| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Кабинет Вартана после ночного рейда напоминал поле боя, если бы бойцы решили просто забить и устроить пикник прямо на трупах. Ректор сидел в кресле, держась за голову. Перед ним стояли Алекса, Михея и... Артем с Лерой, которые напросились как "свидетели обвинения", хотя единственное, что они видели — как их собственная трусость надрала им задницы.
— Итак, — начал Вартан голосом человека, который только что обнаружил, что его любимая кружка разбита, а кофе закончился навсегда. — Соларская. Ты снова в центре событий. Твои комментарии?
— Конклав — козлы, — честно сказала Алекса.
Михея закашлялся.
— Я имею в виду, — поправилась она, — они напали. Я защищалась. Акира помогал. Все логично.
— Акира, — повторил Вартан, и это имя прозвучало как ругательство на древнем языке. — Демон. Который, по словам очевидцев, устроил бутербродный взрыв в главном зале.
— Это был не взрыв, — возразила Алекса. — Это была диверсия. С юмором.
— С юмором?! — взорвался Вартан. — Он забросал зал бутербродами, начиненными теневой энергией! Теперь уборщицы бастуют! Говорят, крошки светятся в темноте!
— Ну хоть не тараканы, — пожала плечами Алекса. — Могло быть хуже.
Лера, стоявшая в углу с видом оскорбленной невинности, не выдержала.
— Она с ним спит! — выпалила она.
В кабинете повисла мертвая тишина.
— Что? — переспросил Вартан, медленно поворачиваясь к Лере.
— С демоном! — продолжила Лера, входя в раж. — Я видела! Они... они ели бутерброды вместе! В катакомбах! Это... это неприлично!
Алекса открыла рот, потом закрыла. Потом открыла снова.
— Лера, — сказала она медленно, как человек, разговаривающий с душевнобольным. — Мы ели бутерброды. В катакомбах. Где нас могли сожрать в любую секунду. И ты называешь это... неприличным?
— Ты понимаешь, о чем я! — Лера топнула ногой.
— Честно? — Алекса склонила голову. — Нет. Объясни. Мы просто ели. Жрали. Употребляли пищу. Вместе. С демоном. Если бы я с ним спала, поверь, ты бы узнала об этом по гораздо более... громким признакам.
Михея закрыл лицо руками. Артем покраснел. Вартан, кажется, перестал дышать.
— Соларская! — рявкнул он наконец. — Прекрати! Немедленно!
— Я ничего не начала! — возразила Алекса. — Это она начала!
Дверь кабинета с грохотом распахнулась. На пороге стоял Акира. Весь в саже, с обгоревшим рукавом и довольной ухмылкой до ушей.
— Привет, — сказал он, обводя взглядом присутствующих. — Я слышал, тут обсуждают мои интимные связи с кадеткой? Я не помешал?
— Ты! — Вартан вскочил, опрокинув стул. — Как ты сюда попал?!
— Через дверь, — удивился Акира. — Ты же не повесил табличку "Демонам вход воспрещен". А стоило бы. Дискриминация, знаешь ли.
Он прошел в центр кабинета, игнорируя вытаращенные глаза Леры и Артема, и плюхнулся на свободный стул рядом с Алексой.
— Ну что, — он повернулся к Вартану. — Рассказывай, что там с библиотекой. Я слышал, Конклав спер какую-то книжку. Старую, пыльную, с картинками. Небось, комиксы про ангелов?
— Это был "Фолиант Первых Контрактов"! — прохрипел Вартан. — Один из древнейших манускриптов! В нем описаны...
— ...способы, как открыть дверь к чему-то голодному и очень злому? — перебил Акира. — Да, я в курсе. Я там был, когда его писали. Скучнейший процесс, скажу я вам. Одни чернила, пергамент, бесконечные ритуалы... Никакого экшена.
Вартан замер.
— Ты... ты был там? Когда его писали?
— Ну да, — Акира пожал плечами. — Я вообще много где был. Демоны — мы ж почти бессмертные. Скучно, правда, до чертиков. Поэтому я люблю развлечения. Например, бутербродные войны. Или наблюдать, как у ректора глаз дергается. Кстати, у тебя дергается. Левый. Очень забавно.
— Акира, — вмешалась Алекса. — Может, хватит его доводить? Он нам еще нужен.
— Ой, да ладно, — отмахнулся демон. — Он и так на пенсию собирался. Я просто ускоряю процесс.
Вартан схватился за сердце. Михея подскочил к нему, но ректор отмахнулся.
— Все... все в порядке... — прохрипел он. — Просто... демон... бутерброды... библиотека... — Он глубоко вздохнул. — Ладно. Соларская. Михея. И ты... — он ткнул пальцем в Акиру, — ...вы трое. Вы вернете "Фолиант".
— Чего?! — одновременно воскликнули Алекса и Михея.
— А что? — удивился Акира. — Отличная идея. Я за. Давно хотел снова навестить Конклав. Там, говорят, кофе бесплатный наливают. Правда, из черепов. Но вкус бодрит.
— Ты сошел с ума! — заявил Михея, поворачиваясь к Вартану. — Ты хочешь отправить их... нас... в логово врага?!
— Ну, — Вартан потер переносицу. — Во-первых, они уже знают, где это логово. Во-вторых, Акира там свой. В-третьих, у Соларской ключи. В-четвертых, вы трое — единственные, кто хоть что-то понимает в этой чертовщине. И в-пятых... — он посмотрел на Акиру, — ...если он облажается, я лично отправлю его в Ад раньше срока.
— Обещаешь? — оживился Акира. — Давно мечтал о личном ректорском пинке под зад.
Лера, до этого момента молчавшая, вдруг вскинула руку.
— Я с ними! — заявила она.
Все уставились на нее.
— Ты? — переспросил Акира. — Детка, ты даже тень свою боишься. Я видел, как ты визжала, когда та крыса пробегала по коридору. А это была просто крыса. Без плаща.
— Я не боюсь! — возразила Лера, но ее голос дрогнул. — И вообще, я должна проследить, чтобы Соларская не натворила глупостей.
— Слишком поздно, — вздохнул Акира. — Она уже натворила. Целую кучу. Но мне нравится. Это придает ей шарм.
Артем, почувствовав, что его обходят, тоже шагнул вперед.
— Я тоже иду!
— О, великолепно! — Акира всплеснул руками. — Теперь у нас целый отряд самоубийц. Кадет-трус, кадет-истеричка, ангел-пенсионер, демон-оптимист и девочка с ключами от всего. Чур, я главный по бутербродам.
— Ты не главный! — рявкнула Алекса.
— Ну пожалуйста, — он сделал щенячьи глаза. — Я же старше. И опытнее. И у меня есть запас провизии. — Он вытащил из кармана смятый бутерброд. — Видишь? Стратегический резерв.
— Это же тот самый, которым ты кидался в теней? — уточнила Алекса.
— Ну да. Немного помялся, но еще съедобный. Хочешь?
— Нет! — почти одновременно закричали все.
— Зря, — обиделся Акира. — Очень питательно. Теневая энергия придает сил. И легкое послевкусие серы. Освежает дыхание.
Вартан, у которого дергался уже не только глаз, но и щека, поднял руку.
— Все! Хватит! Вы выступаете завтра на рассвете. Сейчас — все вон! Мне нужно выпить... то есть помолиться.
— Я тоже хочу помолиться, — вздохнул Михея. — И выпить. То есть помолиться дважды.
Они вышли из кабинета. В коридоре Акира тут же пристроился рядом с Алексой.
— Ну что, напарница, — прошептал он. — Готова к приключениям? Обещаю, будет весело. И страшно. И, возможно, мы все умрем. Но перед этим я научу тебя делать правильные бутерброды.
— У меня уже есть учитель по бутербродам, — огрызнулась Алекса. — И он справляется неплохо.
— Я польщен, — ухмыльнулся Акира. — Но мой рецепт с теневой подливкой все равно лучше.
Сзади раздался топот. Это Лера и Артем догоняли их, пытаясь делать вид, что они просто идут в ту же сторону.
— Они будут под ногами путаться, — заметил Акира. — Может, оставим их здесь? Свяжем и кинем в карцер? Ради их же безопасности.
— Нельзя, — вздохнула Алекса. — Они же свидетели. Если мы их бросим, Вартан меня убьет.
— Вартан и так тебя убьет, если мы не вернем книжку. Или если вернем, но с опозданием. Или если вернем, но в плохом настроении. Короче, Вартан тебя убьет в любом случае. Так что какая разница?
— Ты оптимист, да?
— Я реалист, — поправил Акира. — Просто с хорошим чувством юмора. Иди сюда, — он обнял ее за плечи. — Расслабься. Завтра мы идем в логово врага, чтобы украсть древнюю книгу у бессмертных существ, которые хотят нас убить. Что может пойти не так?
— Все, — честно ответила Алекса.
— Именно! — обрадовался Акира. — Поэтому нужно выспаться. И захватить побольше бутербродов. Кстати, у тебя есть предпочтения? С ветчиной? С сыром? С демонической икрой? Последнее — эксклюзив, только по знакомству.
Алекса закатила глаза, но не смогла сдержать улыбку.
— С ветчиной, — сказала она. — И без серы.
— Договорились. — Акира подмигнул. — Спокойной ночи, Сканер. Завтра будет весело. Обещаю.
Он растворился в тени, оставив после себя только легкий запах серы и смятого бутерброда на полу. Лера и Артем, наблюдавшие эту сцену с открытыми ртами, переглянулись.
— Они... они точно спят вместе, — прошептала Лера.
— Да плевать, — отмахнулся Артем. — Главное, чтобы мы выжили.
— Оптимист, — хмыкнула Алекса, направляясь в свою келью. — Спокойной ночи, самоубийцы.
И она ушла, оставив их в коридоре, где в полумраке все еще мерцали крошки от демонического бутерброда.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|