Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Подвал особняка Гойлов был местом, где время застыло в вечной тени, словно само пространство отвергало свет. Каменные стены, покрытые зеленоватой плесенью, блестели в тусклом свете магических факелов, чье холодное, призрачное пламя не согревало, а лишь подчеркивало сырость и мрак. Пол, выложенный грубыми плитами, был испещрен древними рунами, на языке, давно забытом живыми. Эти символы, вырезанные магией, пульсировали слабым багровым светом, словно вены, напитанные кровью веков. В центре зала возвышался алтарь — массивный черный монолит, покрытый бороздами, ведущими к глубокой выемке, где собиралась жертвенная кровь. Над алтарем воздух дрожал, пропитанный запахом серы, ржавчины и металлической горечи — эхо крови, пролитой здесь поколениями. В углах комнаты, где тени сгущались до черноты, висели цепи, свисающие с потолка, их звенья были покрыты ржавой коркой, будто впитавшей страдания и крики. Полки вдоль стен были заставлены склянками с мутными эликсирами, засушенными травами, костями неведомых тварей и свитками, чьи края крошились от времени. В дальнем углу возвышалась статуя — безликая фигура в плаще, вырезанная из обсидиана, чьи пустые глазницы, казалось, следили за каждым движением, а в основании статуи мерцала одинокая руна, испускающая слабое фиолетовое свечение, словно храня память о древних ритуалах.
Я спустился по узкой лестнице, каждый шаг отдавался эхом, как удар молота по наковальне. В руках я нес свертки с ингредиентами, купленными на Аллее Диагон: рог двурога, тяжелый и серый, словно вырезанный из кости дракона; порошок единорога, искрящийся, будто россыпь звезд; и ампула с эссенцией лунного цветка, переливающаяся мягким серебристым светом. Остальные ингредиенты, добытые с отцом на Аллее Ноктюрн, уже ждали на алтаре: пепел феникса, черный, но горячий на ощупь; когти василиска, острые и холодные; и флакон с кровью саламандры, вязкой и дымящейся, будто живая. Десять маглов лежали в углу, скованные Петрификусом Тоталус, их лица — маски ужаса, глаза больше не затуманены Конфудусом. Они понимали, что их ждет, но магия держала их в оцепенении, их дыхание было слабым, как у марионеток, чьи нити вот-вот оборвутся. В прошлой жизни я видел таких — людей, ставших топливом для чужих амбиций. Здесь, в мире магии, декорации сменились, но суть осталась той же.
Ричард Гойл ждал у алтаря. Его фигура, широкая и угрожающая, заполняла пространство, будто высасывая воздух из подвала. Черная мантия, потрепанная по краям, сливалась с тенями, а глаза — холодные, как сталь, — буравили меня. В его руках был кинжал, лезвие которого мерцало тусклым багровым светом, будто напитанное кровью бесчисленных жертв. Он не смотрел на маглов, не смотрел на алтарь — только на меня.
— Ты готов, Грегори? — его голос был как скрежет металла по камню, низкий и резкий, не допускающий сомнений.
Я остановился, чувствуя, как амулет на шее холодит кожу, а Голос в голове, тот, что терзал меня ночами, зашептал: «Ты думаешь, это поможет? Я — твоя тень, Грегори... Виктор... Убей Поттера, или я поглощу твою душу». Я стиснул зубы, заглушая его, и посмотрел на отца.
— Что это за ритуал? — спросил я, стараясь звучать ровно, хотя внутри все кипело. — Ты никогда не объяснял до конца. Что мы делаем?
Ричард прищурился, его губы изогнулись в едва заметной усмешке. Он шагнул ближе, и факелы на стенах дрогнули, их пламя мигнуло, словно подчиняясь его воле.
— Ты задаешь вопросы, — сказал он, его тон был обманчиво мягким, но в нем чувствовалась угроза. — Это ново. Прежний Грегори молчал и повиновался.
— Прежний Грегори был ребенком, — ответил я, не отводя взгляда. — Я не он. Не совсем. И я хочу знать, за что мы платим такую цену.
Ричард замолчал, его взгляд стал тяжелее. Он медленно обошел алтарь, постукивая кинжалом по камню, каждый удар отдавался в моих висках, как эхо далекого колокола.
— Этот ритуал старше нашего рода, — начал он, его голос стал ниже, почти ритуальным, словно он читал древний текст. — Он родился в те времена, когда маги не прятались от маглов, когда кровь была не просто ценой, а ключом к силе. Голос, что терзает тебя, — это Мемориа Тенебрис, тень древнего проклятия, наложенного на нашу кровь. Даже если это что-то другое, суть его остается той же. Возможно, предки вызвали его, чтобы защитить род от врагов. Возможно, ты сам призвал его... в своей прошлой жизни.
Я замер. Он знал. Знал о Викторе, о том, кем я был до этого тела. Но как? Ритуалы? Видения? Или он чувствовал разлом в моей душе?
— Откуда ты знаешь? — спросил я, сжимая свертки так, что пальцы побелели.
— Я вижу, — ответил он, останавливаясь. Его глаза блеснули в свете факелов. — Ты уже немного не тот мальчишка, что рос в этом доме. Твои движения, твой взгляд, твоя магия — они другие. Но это не важно. Ты Гойл. Мой сын. И ты сделаешь, что должно.
— А если я откажусь? — слова вырвались сами, хотя я знал, что это опасно.
Ричард рассмеялся — коротко, резко, словно залаял. Он шагнул ко мне, и воздух сгустился, магия подвала откликнулась на его гнев, а руны на полу мигнули, словно в предвкушении.
— Отказаться? — переспросил он, его голос стал ледяным. — Ты думаешь, у тебя есть выбор? Мемориа Тенебрис не уйдет, пока не получит, что хочет. Оно будет жрать твою душу, твои воспоминания, твою волю, пока от тебя ничего не останется. Десять маглов — их кровь, их боль — дадут силу, чтобы разорвать связь. Но если ты откажешься... оно заберет тебя. И не только тебя. Алису. Всех, кто носит нашу кровь.
Я почувствовал, как холод пробежал по спине. Алиса. Ее имя ударило, как кинжал. Я вспомнил ее улыбку, ее деревянного дракончика, ее светлые волосы, сияющие даже в этом мраке. Нет, я не позволю. Не ее. Я только обрел кого-то в этом мире, кого не хотелось терять.
— Начинаем, — сказал я, опуская взгляд.
Ричард кивнул, его лицо стало непроницаемым. Он повернулся к алтарю, взмахнул палочкой, и руны на полу вспыхнули ярким багровым светом. Я подошел к сверткам, разложил их на краю алтаря. Рог двурога я измельчил в ступке, превратив в грубый порошок, и смешал с порошком единорога, который заискрился, испуская слабое сияние. Когти василиска я размолол в пыль, добавив к смеси, а пепел феникса высыпал в выемку алтаря — он зашипел, выпуская тонкий дым. Кровь саламандры я влил медленно, капля за каплей, и каждая капля падала с гудением, словно ударяя по невидимой струне. Эссенцию лунного цветка я добавил последней — три капли, каждая из которых упала с тихим шипением, поднимая серебристый пар. Воздух стал тяжелым, магия подвала ожила, словно зверь, почуявший добычу.
— Сангвис Апертус, — произнес Ричард, взмахнув палочкой. Алтарь загудел, руны на полу вспыхнули ярче, а цепи на потолке задрожали, издавая низкий звон.
— Тащи первого, — приказал он, его голос был резким, как удар хлыста.
Я подошел к маглам. Первый — тот пьяница в поношенной куртке. Его лицо, застывшее под Петрификусом, казалось восковым, но глаза горели страхом. Я схватил его за плечи, подтащил к центру круга. Руны сомкнулись вокруг него, как челюсти. Ричард поднял кинжал, его лезвие сверкнуло в свете факелов.
— Инкарнецерум Сангвинум, — прошептал он, и кинжал опустился.
Лезвие вошло в сердце магла с ужасающей легкостью. Кровь хлынула, впитываясь в борозды алтаря. Тело дернулось в судорогах, но магия держала крепко. Глаза жертвы расширились в последнем проблеске ужаса, затем потухли. Мана — темная, вязкая, почти осязаемая — потекла по рунам, заставляя их пылать ярче. Подвал загудел, цепи задрожали, а статуя в углу, казалось, шевельнулась, ее глазницы вспыхнули багровым.
Я почувствовал укол в голове. Голос зашептал: «Ты думаешь, это поможет? Я уже и есть почти ты.. Выполни свое предназначение...» Но его слова были слабыми, заглушенными магией ритуала. Я стиснул зубы и подтащил вторую жертву — женщину с вокзала. Ее мокрая одежда прилипла к телу, делая ее похожей на утопленника. Кинжал Ричарда опустился снова, кровь смешалась с первой, пар над алтарем стал гуще, приобретая багровый оттенок.
— Тенебрис Воко, — произнес Гойл-старший, его голос дрожал от напряжения. Руны откликнулись, их свет стал пульсировать быстрее.
Третий — парень, которого я похитил с лавочки реки. Его рваная толстовка пропиталась кровью, когда кинжал вошел в грудь. Магия гудела, как рой разъяренных ос, а руны на полу запульсировали, словно сердце. Четвертая — старуха из парка. Ее молитвенник, который, как ни странно, был до сих пор при ней, выпал, когда я тащил ее к кругу. Кровь стекала в выемку алтаря, смешиваясь с ингредиентами, и туман стал почти черным, клубясь вокруг, словно грозовая туча.
— Мемориа Капто, — прошептал Ричард, его палочка описала сложный узор в воздухе. Тени в углах подвала задвигались, словно оживая, а статуя издала низкий, едва слышимый стон.
Пятый — мужчина средних лет, чьи руки были покрыты татуировками. Шестая — женщина с автобусной остановки. Седьмой — офисный планктон в костюме. С каждым ударом кинжала подвал наполнялся маной, руны сияли так ярко, что резали глаза. Цепи раскачивались, их звон смешивался со стонами магии, которая кричала от голода. Восьмой — воришка, чьи пальцы все еще сжимали украденный кошелек. Девятый — заблудившийся новоприезжий. Десятый — бездомный, чья щетина и одежда были так густо покрыты грязью, будто он сам стал грудой мусора — востину, мы те, чем питаемся.
Ричард остановился, его лицо исказилось. Он провел палочкой над алтарем, бормоча: «Сангвис Протего, Тенебрис Клаудо». Но магия не стабилизировалась. Алтарь дрожал, руны мигали, теряя ритм. Пар стал чернее ночи, а статуя в углу загудела, ее руна вспыхнула ярче.
— Недостаточно, — прорычал Ричард, его голос дрожал от гнева. — Эти маглы слабы. Их кровь, их боль — слишком мало. Нужна жертва с магией. Чистая. Невинная.
Я замер, сердце сжалось. Голос в голове взвыл: «Видишь? Ты не избавишься от меня! Сделай, что должен!» Я хотел ответить, но слова застряли. Ричард повернулся, его глаза сверкнули, как у хищника.
— Кровь мага, — повторил он, его голос стал тише, но от этого еще страшнее. — Без этого Сангвис Протего не завершится.
Дверь подвала скрипнула. Звук резанул, как нож. Мы обернулись. На пороге стояла Алиса. Ее светлые волосы были растрепаны, ночная сорочка колыхалась от сквозняка. В руках она сжимала свечу в деревянном подсвечнике, ее глаза — широко распахнутые, полные тревоги и смятения.
— Грег? Папа? — ее голос дрожал. — Я услышала шум... Что вы делаете?
Она шагнула вперед, не понимая. Руны вспыхнули ярче, их свет потянулся к ней, как щупальца. Магия учуяла кровь — ее кровь, магическую, чистую, невинную. Амулет на моей шее раскалился, словно крича в немом предупреждении.
— Алиса, нет! Уходи! — заорал я, бросаясь к ней.
Но было поздно. Ритуальный круг ожил, руны сомкнулись вокруг нее, как пасть. Энергия хлестнула, как молния, и Алиса вскрикнула, ее тело дернулось. Подсвечник выпал, ударившись о камень. Магия жрала ее — не только кровь, а и магию, вытягивая саму суть. Ее глаза встретились с моими: страх, смятение, предательство.
— Грег... почему... — прошептала она, голос оборвался.
Я рванулся к ней, но магия отбросила меня, как тряпку. Алиса осела, свет в глазах угас. Руны вспыхнули ослепительно, алтарь загудел, как колокол. Голос в голове закричал в агонии и затих. Ритуал завершился.
Ричард стоял неподвижно, его лицо — каменная маска. Он опустил кинжал, руки дрожали.
— Клаудо Тенебрис, — прошептал он. — Проклятие запечатано.
Я рухнул на колени у тела Алисы. Ее лицо было спокойным, но это была ложь. Она ушла. Единственная связь с Грегори, единственный свет в этом мире. Я коснулся ее щеки — холодной, словно этот подвал. Я, как Виктор, знал ее всего ничего, но уже успел привязаться. Оказывается это больно — терять близких. Я спасся от Голоса, но какой ценой?
Подвал затих. Магия ушла, оставив эхо и запах крови. Я посмотрел на отца. Его глаза были пустыми, но я знал — он не чувствовал вины.
— Ты знал, — прошептал я, голос дрожал от ярости. — Ты знал, что маглов не хватит.
Ричард отвернулся, убирая кинжал в ножны. Он молчал, его плечи дрожали, но не от сожаления — от усталости.
— Идем, — сказал он наконец, его голос был холодным, как камень. — Нам нужно говорить. Не здесь.
Кабинет Ричарда был сердцем тьмы особняка. Стены, обшитые темным дубом, поглощали свет, а тяжелые бархатные шторы закрывали окна, не пропуская ни луча. Книжные шкафы, раньше набитые древними фолиантами, а сейчас полупустые источали запах старой кожи и магии. На массивном столе из черного дерева лежали пергаменты, испещренные рунами, и стояла одинокая свеча, чье пламя дрожало, отбрасывая тени на лицо отца. Он сидел в кресле, сгорбившись, его широкие плечи казались опущенными, будто груз веков давил на них. Лицо, изрезанное морщинами, выглядело старше, чем я помнил — кожа посерела, глаза, некогда острые, как клинки, теперь были подернуты усталостью. Его мантия висела на нем, словно на вешалке, подчеркивая, как сильно он исхудал. Он выглядел так, будто ритуал выпил из него жизнь, как из тех маглов.
Я стоял перед ним, все еще ощущая холод тела Алисы под пальцами. Гнев и пустота боролись внутри, но я заставил себя слушать.
— Садись, Грегори, — произнес Ричард, его голос был хриплым, словно горло высохло. Он кашлянул, звук был надрывным, будто каждый вдох давался с трудом. — Нам нужно говорить. О том, что произошло. И о том, что будет дальше.
Я сел, стул скрипнул подо мной. Ричард откинулся в кресле, его пальцы, покрытые старческими пятнами, сжали подлокотники.
— Ритуал Сангвис Протего... ты должен знать правду, — начал он, его голос был медленным, каждое слово отнимало силы. — Он защитил твою память, твое сознание, твою душу от Мемориа Тенебрис. Проклятие, что терзало тебя, запечатано. Но цена была высокой. Не только... — он замолчал, его взгляд на миг упал на пол, — не только Алиса. Ритуал забрал треть моей магической силы. Но ты остался собой. Твой разум чист. И защищен, как никогда раньше. Любые попытки затуманить твое сознание или как-то подчинить его будут теперь намного сложнее. Конечно, это полностью не защитит тебя от Империо, тут уже все будет зависить от твоей силы воли. От полноценного контакта с легилиментом вроде Тёмного Лорда тоже лучше воздержаться.
Я стиснул зубы, чувствуя, как амулет на шее остывает. Голос исчез, и это было единственным, что удерживало меня от того, чтобы наброситься на Ричарда.
— Почему ты не сказал раньше? — спросил я, голос дрожал от гнева. — И почему Алиса? Ты знал, что маглов не хватит?
Ричард кашлянул, его рука дрожала, когда он потянулся к кубку с темной жидкостью. Он отпил, поморщился, будто вкус был горьким.
— Я не знал, — сказал он тихо, его голос был почти шепотом. — Согласно записям предков, этого должно было хватить. Но магия... она выбирает сама. Алиса... ее кровь была чистой. Невинной. Она и смогла стать якорем. — Он замолчал, его глаза потускнели. — Я не хотел этого, Грегори. Но такова цена.
— Цена? — рявкнул я, вскочив со стула. — Она была твоей дочерью! Моей сестрой!
Ричард поднял руку, его движение было слабым, но властным.
— Сядь, — сказал он, его голос стал тверже, несмотря на усталость. — Гнев не вернет ее. Но ты можешь защитить то, что осталось. У тебя есть задача, Грегори. Малфои — наши союзники, наша защита, а также те, кому я поклялся на алтаре в верности. Главное — защищай Драко Малфоя. Он ключ к нашему будущему. К будущему рода.Ты должен стать сильнее, несмотря на все. Но делай это незаметно. Никто не должен знать, что ты становишся сильнее. Никто не должен ожидать слишком многого. Но и совсем неумехой выглядеть не нужно.
— Защищать Малфоя? — переспросил я, не скрывая раздражения. — Он самодовольный выскочка. Почему я?
— Потому что ты Гойл, — рявкнул Ричард, но его голос сорвался в кашель. Он сжал кулаки, пытаясь скрыть дрожь. — Малфои держат нас в своей тени, но без них мы падем. Драко — их наследник. Если он падет, мы потеряем все. Ты должен быть его щитом. Стань сильнее, Грегори. Найди способ. Но делай это не привлекая лишнего внимания. Вся наша библиотека к твоим услугам, то, что осталось. Денежное довольствие я тебе тоже увеличу, но не нужно ожидать слишком многого, на этот ритуал мы потратились неслабо.
Я смотрел на него, на его изможденное лицо, на глаза, в которых не было ни капли сожаления, только усталость и долг. Я ненавидел его. Но он был прав — теперь я Гойл. И эта клятва лежит на мне, придется подчиняться.
— Это не конец, — сказал я, мой голос был низким, почти звериным. — Кто бы ни был виноват — ты, ритуал, этот мир — они заплатят.
Ричард посмотрел на меня, его взгляд был тяжелым, но в нем мелькнула тень уважения.
— Ты Гойл, — сказал он. — Мой наследник. Единственный. И ты сделаешь, что должен.
Я не ответил. Я подумал об Алисе, о ее светлых волосах, разметавшихся по каменному полу, о разбитом подсвечнике. Злость ушла, осталась лишь пустота.
* * *
Прим. автора — если кому-то не нравится, что ГГ слишком привязался к сестре — нужно помнить, что он получил тело прежнего Грегори Гойла, часть его воспоминаний и личности, все это поменяло прежнего Виктора. Немного, ведь он уже устоявшаяся личность, но бытие определяет сознание.
![]() |
Lazy Adventurerавтор
|
Yran14881488
Cпасибо. А так, первая книга, первый курс, окончиться довольно быстро, план уже есть. Потом посмотрим. 1 |
![]() |
|
Lazy Adventurer
Жду с нетерпением |
![]() |
Lazy Adventurerавтор
|
nyutike
автор, пока прочитала половину - не знаю смеяться или плакать - но молчать не получается. блин, ну хорошо же придумано. и бодро и экшн есть, и остромодное течение "попаданец в гиппогрифа" к автору претензий нет. НО! ГДЕ ВАША БЕТА? читать же невозможно - ошибка на ошибке ("цЫтировать"- серьёзно?) а фактические - "сова стучит в окно" (в гостиной Слизерина, под озером) - ладно (я честно представляю, как умная сова в окно стучит изнутри, чтобы разбудить мальчика), но потом "он это окно открывает" (потоки воды сносят всех присутствующих). мать умерла при родах младшей сестры - ладно, но потом эта мать даёт сестре кусок торта. занавес. Допишу эту часть, буду ошибки фиксить. Беты нет пока, посмотрим. |
![]() |
|
Ага попаданца в Кребба у нас мало ... Теперь и Гойл...
|
![]() |
|
Но ГГ дебил... Что Поттер не Поттер... Не видит... Книжек не читал но фильм то смотрел . .. Зачем ему тот камень...
|
![]() |
|
Я понял ... После пролога Боря попал в поттериану... Лично в Поттера ... Но на противовес кинули Виктора ... Но ГГ дебил ... Понятно в Гойла...
|
![]() |
|
В Главе 4 большой кусок текста 2 раза вставлен. Ошибок, да, море, но герои живые, слог лёгкий, отбетить можно. Жду продолжения.
|
![]() |
Lazy Adventurerавтор
|
tekaluka
О, надо будет посмотреть, наверное это из-за того, что я в несколько заходов ее писал. Спасибо |
![]() |
|
"Скрипнув под ногами, массивные дубовые двери неохотно поддались..."
ГГ что, ногами дверь в родной дом открывает ??? |
![]() |
Lazy Adventurerавтор
|
Буриданович
Он по привычке с предыдущей жизни) |
![]() |
|
Сурово, конечно… Совсем не карамельно. Но этим и затягивает! Жду продолжения
|
![]() |
Lazy Adventurerавтор
|
tega-ga
Cпасибо. Стараюсь держать золотую середину и не удариться в сплошной ангст, как Диктатор от СMD или в чернуху, как allig_eri |
![]() |
|
![]() |
Lazy Adventurerавтор
|
Буриданович
Где-то так. Да и не сказал бы я, что он страдалец у меня |
![]() |
|
Но но ... Гдето в другом фике ВИНС ДОЛЖЕН СТРАДАТЬ...
1 |
![]() |
|
Что ж, ждём продолжения! Похоже, будет крутой замес. Там ведь василиск дальше!
|
![]() |
Lazy Adventurerавтор
|
tega-ga
На другом сайте уже вышел пролог второй книги) |
![]() |
Lazy Adventurerавтор
|
ветерок5555
пытался идти в том же темпе, что и оригинал. Даже кол-во глав то же. Но да, получилось слишком сжато, во втором томе будет 2х страниц. Отбечено на других сайтах, надо будет и сюда залить |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |