↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Реликт доминанта (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, Фэнтези, Исторический, Экшен
Размер:
Макси | 136 055 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Кольцо, которое нашёл отец-археолог, перевернуло мою жизнь. Но с родителями случилось несчастье, и чтобы спасти их мне пришлось умереть… и очнуться в Древней Руси, где магия, бояре да нечисть.

Меня встретил истукан с интеллектом бревна, лоб которого хочется разбить о стену. Вдобавок меня хотят вселить в тело старпёра! Серьёзно?! Нет уж.

Я выбираю нормальное будущее — молодого княжича-мага, у которого сила, слава, бабы и жизнь кипит.

Осталось уговорить богов… и не сдохнуть второй раз!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 11. Битва с прошлым

Факел мой освещал их лица, а тени нервно плясали вокруг мертвецов, ложились на каменные плиты, дёргались, як испуганные, да удлинялись. Весь простор меж теми воинами — истоптан следами хаотичными, будто не воины тут дрались, а детвора играла.

Решил я, что достаточно мне осматривать тут поле битвы — что я мертвецов не видел? Видел. Потом доложу Бронеславу, пришлёт людей, да уберёт. Сам же пошёл далее.

Передо мной разошлись два хода. В одном далеко мерцал свет — из любопытства туда и направился. Услыхал чьи-то голоса. Дойдя до конца, упёрся в груды обвалившегося камня. И лишь теперь стал едва слышать голоса — не призрачные, живые.

Слабый свет струился меж валунами, бывшими когда-то частью подземной стены. Заглянул я в одну из щелей. Понял, что были это голоса дружинников, они делали обход в той части подземелья, где были заключенные. Я прислушался.

— Гляди, ещё обвал, — сказал один дружинник встревоженно и глянул в мою сторону.

— Да, времена иные ныне! — отозвался другой голос, грузный. — Крепче стены стояли давеча, а ныне уж и нет.

— Камни-то те же, — тянул первый, у него был тонкий голос. — Да будто под землёй кто шевелится.

— Ну да!

Услышал грохотание кольчуги.

— На днях-то привезли, артефактус, так князья зовут его. То ли латинское слово… али греческое — не ведаю я. Но так глаголють.

— Да, по-руськи эти господа уж совсем забыли, как говорить.

— Так всегда ж так и говорили: два слова наши, одно не наше. Хрен разберёшь, что ныне глаголют.

— Так и есть, а бывальщина-то была…… — проворчал грузный голос.

— С этим артефактом лишь беды к нам придут. Грех против богов и порядка нашего. Вон сегодня десяток новых разбойников привели. А столько же в прошлом месяце.

— Эх, артефактус тот проклят… Работы нам прибавляет, — отвечал второй укоризненно и причмокивая.

— А на третьем ярусе сегодня три мертвеца, в десятой камере буянить начал тот … как его…

— Матёрый Краснолис Святослав?

— Також, из буйных. Вот только весь месяц спокоен был, а тут…

— А что сотворил?

— Говорят соседа грохнул. Навьи опутали его окаянного.

— Камнем? Или чем грохнул?

— Поди ж знаешь, чем погубил он его, говорят кровь была … вонь страшная!

— Нет худа без добра. А на один свободный угол больше стало! Места мало у нас. Если каждый день будут столько приводить — так и мертвецам только рады будем.

— А камер сколько?

— Мало. Ты слышал?

— Стон будто какой-то. Пойдём отсюда. Не по себе мне здесь. Будто стены шепчут.

— Нынче стены имеют и голос, и уши, а тени — кусаются. Идём.

Снова загремели они кольчугой, заправляя шаровары. Видимо остановились помочиться. Они пошли дальше и голоса их стихли.

Внезапно почувствовал я сзади легкий ветерок. Сначала подумал — сквозняк, но быстро понял: это было дыхание. Прерывистое, далёкое, тяжёлое.

Из глубины прохода донёсся шаркающий звук. Будто и не человек вовсе шёл, а что-то тяжкое скреблось по камню.

Рывком обернулся. Метнул световой шар, что уж на издыхании был, да увидел силуэты троих.

То будто были человеческие фигуры. Шли они медленно, осторожно. Я в тупике и отступать некуда. Обнажил меч, вернул шар, чтобы осветить себе дорогу да крикнул громко, властно: «Стой, кто идёт?».

Никто не откликнулся. Воздух наполнился шепотом, но будто не слов — воспоминаний. Искаженных, полных боли. Показалось, то были стоны той битвы, где мы с отцом стояли плечом к плечу. Приближался. Голоса вокруг зашумели громче пуще прежнего.

Фигуры шли шаркая, но не нападали. Ни оружия, ни заклинаний.

«Бродяги? Заключённые? Да к лешему их, нечего следить за богатырём» — выругался про себя.

— Смерды проклятые! — и кинулся в бой.

Я завопил, вложив в голос силу, чтобы создать мощную ударную волну:

— Рас-ступись, Стрибогом заклинаю, путь расчищаю!

Обычно чистый и властный мой голос лишь всколыхнул воздух. На полпути он будто исказился, захрипел и распался на несвязные стоны. Фигуры лишь содрогнулись, но продолжали своё гудение и двигались также неспешно ко мне.

Я крикнул ещё раз, с ещё большей мощью. От этого не устоит человек простой, только маг. Но они всё равно не делали ничего! Шум вокруг становился громче, а они шли.

Они не сотворили ни звукового щита, ни магического огня. Я бы почувствовал. Но ничего! Они просто медленно приближались.

В стремительном прыжке занёс я меч свой, подскочил к троице и рубанул что было сил по одной из фигур.

Зазвенел металл, загрохотал — и доспех рассыпался в стороны: шлем, латы, кираса, налокотники, наколенники — всё полетело по камню.

«Один воин готов».

Да как-то легко прошёл мой меч сквозь плоть.

Сопровождающий меня световой шар метнулся туда и озарил слегка место, где поверженного я ожидал увидеть. Но не было ни тела, ни крови, лишь доспехи, что сами собой зашевелились и стали собираться вновь, воссоздавая облик воина.

Теперь уже вблизи я увидел и лицо его — и шрам на лице, и бородку, и усы, как у той фигуры. Как у прадеда моего. Не успел я разглядеть, как мой световой шар погас, погрузив всё во мрак.

Отскочил я в сторону. Хотел сотворить ещё один световой шар, да не вышло. Впервые, простейшее заклинание, которым даже мальчик владеет, не сработало. Мне пришлось его усилить и около меня появился новый синий световой шар и осветил три фигуры.

Сомнений не было — те фигуры, что я видел в другом чертоге, будто ожили.

Призрак моего великого предка, но с пустыми глазницами и мечом чёрным как смола. Не только цветом таким же, но и тёк он: с конца лезвия стекало нечто густое, тягучее, яко кровь тьмы.

Вторая — старуха, подобная моей бабке-ведунье, но из глаз её текли слёзы, да не падали, а застывали в воздухе.

Третий — молодой воин. Холод пробежал по спине моей: разрублен он был надвое, и лицо его — о, я не хотел на него глядеть! — было лицом брата моего, давно почившего.

И всё же чуял я нутром: не все пришли. Кто-то ещё близко. Кто-то грядёт.

Но вопрос наиболее важный волновал меня — где прячется колдун, сотворивший это? Без источника магии ни одна погань не держится. Надо сыскать его, покуда не поздно — эти твари лишь приманка.

Отступая, создал я ещё несколько синих световых шаров и повисли они в воздухе, освещая тьму.

И тут явилось оно.

Зверь. Огромный, вдвое выше волка, с козлиной головой и рогами чёрными. Выпрыгнул он из тьмы, заглотив один из моих огней. Грохнулся о землю, что пыль взвилась столбом.

Не призрак — тварь живая, определённо магический зверь! Но чудной. Когда я взглянул ближе, понял — нет тела, одна лишь гниль, кости, когти, зубы, сплетённые чарой в единое уродство, которое было так похоже на родового зверя деда.

Ринулся он ко мне. Я увернулся. Рубанул по лапе грозной. Она рассыпалась по полу мелкими костяшками и звериными зубами. Они так и остались лежать на земле.

Зверь развернулся и нанёс мне неожиданный удар по спине. Боли не было, но через мгновение — ломота во всём теле, слабость охватила ноги мои и всё тело. Оттолкнулся ногами от пола и откатился в сторону. Встал. Помотал головой, пытаясь прийти в себя.

«Да, что ж со мной такое! Ты чего раскис, девка ты глупая!», — в мыслях орал я на себя. Дал себе несколько оплеух и мне полегчало. Я рванулся в сторону.

Отступаю. Всё против меня — тьма, духота, враги, магия их чуждая. Хотел найти чародея — глупость! Слишком всё чужое, глухое. Даже воздух — не московский будто, а мёртвый. Ну хуже всего — столь непривычное мне ощущение безнадежности, будто не победить мне. Напало оно на меня.

И тут старуха двинулась ко мне. Она что-то задумала. Слёзы, вытекающие из её глаз, мгновенно превратились в стаю острых, как сотня маленьких бритв, ледяных мотыльков. Они напали на меня так внезапно, что я не успел создать защиту. Они впивались в кожу, нанося лишь мелкие царапины. Они заставляли меня дергаться, спешить, совершать движения необдуманные. Но эта попытка запугать меня не удалась — собрав волю в кулак, я окружил себя магическим огнём, который мгновенно сжёг надоедливые старушечьи слёзы.

Внезапно почувствовал слабость: тело и дух уставали быстро. Скоро и понял я, что чем больше творю заклинаний — тем сильнее они становятся. Они будто питались моими же заклинаниями.

Вдруг почувствовал — хрип пошёл в голосе моём. Вот это новость!

Уходя от родового зверя — я понял, сражаться мечом было бесполезно, я попытался атаковать старуху и раздвоенного двойника моего брата. Но и им не причинил вреда. Они оказались бестелесными духами. Очень редкая и необычная магия для наших мест.

Магия моя внезапно ослабела, силы таяли, и, не заметив, оказался я прижат к стене. Окружали меня эти три медленные сошедшие с постаментов фигуры да рогатый козёл-переросток, что и козлом назвать трудно — дабы не обидеть духа благородного зверя.

Вспомнились мне вдруг мамины сады яблоневые, что цветут и зимой, и летом. Мысль та — то ли вспышка отчаяния, то ли дар памяти — дала уверенности мне. И вспомнил я «Песнь Рода» — ту, что пела мама, качая люльку, и ту, что пели дружинники отца, возвращаясь с победой. Песня та — не токмо ноты, но живой узор, сплетённый из звуков, отражение чести и силы моего великого рода.

Во мне всё закипело: запел я её шёпотом, а потом и громче.

«Нет, надо тут закончить!» — подумал я и рванул с места с новым ударом, рассчитывая разнести зверюгу, сколь бы сил мне ни потребовалось.

Пел я вполголоса, а слова мои рождали чары: с моих ладоней слетали огни, молнии, и даже тысячи ярко светящихся боевых ос отправил я навстречу рогатой твари. Они окружили его да мешали отражать мои удары.

Я бился отчаянно: резал, стегал, хлестал — косточки и зубы разлетались, тварь пыталась собраться, да всё слабее становилась. Это стоило мне огромных сил. Но песнь моя звучала всё громче. И зверь вконец ослабел: отскочил, заскулил да обратился моим Бурушкой, что и мой меч завис в воздухе и я сам онемел от неожиданности.

В тот момент сзади на меня набросилась старуха. Она будто обладала реальной силой. Она лупила меня, пыталась вонзить свои зубы в мою шею, лицо. Бил я её по лицу со всей силы да промахивался, попытался швырнуть оземь руками, да руки сквозь неё и прошли. Вспомнил я тогда одно заклинание древнее, набрав воздуха полную грудь, задул я ветром стрибоговым, да и улетела она от меня в тотчас же.

Не долго радовался я, как снова тут как тут. И всё же старуха была тут сильнее их всех, лютее да проворнее оказалась. Она не давала мне сосредоточиться будто мысли сбивала. Я не понимал уже, кто из этой четвёрки, где находится. У старухи была какая-то немыслимая, нечеловечья быстрота.

Что-то сбило меня с ног и упал я на землю. Ноги мои схватил двойник брата, одну руку опутала внезапно возникшая верёвка. Её держал воин с чёрным мечом. Только одна рука у меня оказалась свободной. И это было только начало.

Старуха оседлала меня. Отбросила она свои попытки грызть моё лицо да перешла к страшному. Я услышал песню разрушения.

То была редкая, запретная техника — «Глас-разоритель», зиждущаяся на фальшивых нотах и искажённых тонах. Она внедрила свой скрежет в мою Песнь Рода, рвала её, как зверь плоть. Голос её не пел — он визжал и стонал, заставляя мой разум дрожать. Я не мог произносить заклинания вчистую.

Я понял: прямой бой бесполезен. Он отвлекал меня от главного. Атакуя их, я лишь высвобождал новую порцию боли и гнева, которую тут же подхватывали эти существа. Они не имели оружия, способного ранить тело моё — но били по-иному: сомнением и страхом по моей воле и любови к жизни. Они не собирались ранить моё тело.

Они не кололи плоть — они вытягивали из меня память. Вытягивали живые, тёплые воспоминания и оставляли пустоту, тишину, сожаленье.

Каждый из них прямо сейчас начал вытягивать из моей памяти теплые, живые воспоминания, оставляя на их месте лишь тишину и сожаления.

Перед очами моими закружились видения — и рушились, как стены из бычьих пузырей. Песнь моя путалась, слова забывались, как во сне. Глас мой слабел, вера моя иссякала.

И снова вспомнил я сад яблоневый. Не раз он уже помог мне. И лицо матери. Она целовала в лоб — отгоняла тьму.

Но перед мной снова стояла старуха. Замахнулась рукой — а вместо пальцев пять каменных крюков. Они вошли прямо в мою грудь.

Боли не было. Рука не была настоящей, но я чуял, как она копается в нутре моём.

Сначала пропал слух — сменился он гулом, ревом, а в горле встал ком отчаяния.

О боги, она атаковала мою связь со Звоном, мой дар!

Сухость сковала уста, пот жёг очи. Я попытался произнести заклинание. Было одно мощное у меня в запасе. Но я ничего не мог сказать. И дело было не в исчерпании сил.

Мой голос исчез.

Только хрип сорвался с уст.

Вторая попытка — и вновь тишина. Ничего.

Меня лишили голоса.

Глава опубликована: 16.05.2026
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Асахи Чанг: Уважаемые читатели, я провожу эксперимент - книга будет писаться вместе с вами, поэтому вы можете вмешиваться в любой момент. А также я буду задавать вопросы, когда решу, что есть развилка и будущее не определено. Ваши предложения внимательно вычитываю, но они не применяются автоматически. Они будут оказывать влияние позже и я буду об этом вам сообщать. Очень ценю ваше участие и заинтересованность !

Буду рад вашей подписке: https://fanfics.me/user1007162
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх