




| Название: | Spiderpunk 2077 |
| Автор: | slaagslingaa |
| Ссылка: | https://fiction.live/stories/Spiderpunk-2077/u29gTvGPjXeXZG9a7/home |
| Язык: | Английский |
| Наличие разрешения: | Разрешение получено |
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ход 11
Деньги: 3248
Материалы: 524
Стресс: 0/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— «Паутинка» (В.И., +2 очков действий за ход)
— 1 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к броску Боя врага)
* * *
Действие: Питер делает честную работу (КС: 30/50/70)
[Бросок кубика 1d100: 89]
Моя зарплата?
[Бросок кубика 1d175+250: 305]
Сколько хлама для Материалов я получаю от Вика? (-65 эдди)
[Бросок кубика 1d1000: 954]
* * *
Мне звонит Вик вскоре после того, как Киви отходит от восторга по поводу того, что я буквально с нуля создал ВИ... да ещё и на Ассемблере! Она всё ещё разбирает мою работу, когда я беру трубку — я рад слышать, что его проблемы с поставщиками закончились, и он снова открывает свою лавочку.
Я поздравляю Вика с успехом и обещаю вернуться к работе с утра пораньше. Сдержав слово, я появляюсь на рассвете, чтобы помочь старику открыть и подготовить рабочее место.
— Спасибо, Пит, — он улыбается мне. — Знаешь, большинство, кого я нанимал, даже рядом с тобой не стояли, ты прямо герой труда.
— Да ладно, Вик, ты меня в краску вгоняешь, — смеюсь я.
— Я серьёзно. Тут полно народу с завышенным самомнением. Редко встретишь кого-то, кто помогает потому что действительно хочет, — говорит Вик. — И даже если такие попадаются — обязательно какой-нибудь подвох найдётся.
— Подвох? — я моргаю.
— Ну, какая-нибудь мелочь в деталях или в договоре прописана, — он качает головой. — Прости, забыл на секунду, что ты бенни.
— Да ничего. Я в общем-то понимаю, откуда корни лезут этой проблемы, — пожимаю плечами я. — Ты поэтому предпочитаешь работать один?
— Не только я, другие риппердоки тоже, — хмыкает он. — Здесь никому до конца нельзя доверять. Возьмёшь абы кого — и рискуешь остаться с голой жопой.
— Ага. И это даже не считая того, что тебя просто могут обнулить и вынести всё подчистую, — рассуждаю я. — У тебя такая мысль проскальзывала хоть раз, Вик?
— Приходилось беспокоиться, — признаёт он. — Но я научился слушать интуицию и сразу гнать тех, у кого вид подозрительный. А если совсем опасно — тогда пистолет достаю.
— Ты со стволом ходишь? — удивляюсь я.
— Да, но редко достаю, — пожимает плечами Вик. — Клиентов ведь терять не хочется.
[Получено: 240 евро, 954 материала]
* * *
В перерывах между работой с Виком я продолжаю впитывать всю доступную информацию, как губка. На этот раз я разбираюсь с такой заковыристый темой как «Специализированные киберимпланты».
Специализированные киберимпланты — вещь необычная: они выполняют уникальные задачи вместо универсальных и требуют совсем других решений. Отсюда появляется разница в начинке — это могут быть крупные и более точные оптики, синт-мышцы, мощные гидравлические приводы, встроенное вооружение и так далее.
Помимо назначения, разнятся и подходы к сборке. Например, лёгкие и изящные — для подвижности, крупные и прочные — для боя, миниатюрные — для поддержки или комфорта. Для меня это стало самым настоящим откровением.
Чем больше я читаю, тем чаще натыкаюсь на упоминание «Киберпсихоза» — явления среди тех, кто переборщил с хромом. Оно опасно и приводит к жертвам не только среди киберпсихов, но и окружающих. Между строк явное предупреждение: с хромом шутки плохи, с ними надо знать меру.
Эта мысль заставляет меня задуматься, пока я смотрю видео с киберпсихом, разметающим силы полиции, пока его наконец не останавливает спецгруппа из «Макс-так».
Если слухи верны, и избыток хрома ведёт к киберпсихозу, значит, в хроме должно быть что-то, что вызывает такие психологические изменения. Но ведь это так странно...
Как простая установка дополнительного железа может превратить кого-то в безумца-убийцу? Неужели в хроме есть что-то, что так кардинально влияет на тело и психику? В противном случае ведь никто бы их не ставил себе.
С другой стороны, я же не местный — может, у людей тут другая природа, не принимающая чужеродное. Кто знает.
В любом случае, передо мной открывается ещё один пласт для изучения — по крайней мере, с научной точки зрения.
[Получены базовые знания о специализированных киберимплантах]
* * *
С новыми знаниями о киберимплантах и их специализированных версиях я решаю попробовать себя в деле.
Я беру старую, давно устаревшую хромовую руку, которую отдал мне Вик. Я кладу её перед собой и внимательно изучаю. Недочёты, неэффективность, куча лишних деталей бросаются мне в глаза: например, бронированные пластины там, где попадание почти невозможно, и тачскрин прямо на предплечье.
Похоже, кто бы ни пользовался этой рукой, он рассчитывал использовать её каждый день, и по работе, и в обычной жизни. Судя по износу, она либо прослужила своему хозяину не один год, либо, наоборот, быстро прошла через сущий ад. Я качаю головой — мне жаль почему-то саму руку, а не того, кому она принадлежала.
И тут я замираю. С каких это пор я стал жалеть железки больше, чем некоторых людей?
...А, ну да. С тех самых пор, как впервые попал в Найт-Сити.
Я отмахиваюсь от этой мысли и вновь переключаюсь на кибер-руку. Ну ладно, пора бы уже применить своё волшебство и сотворить из хлама что-то ценное. Я собираюсь взять инструмент, как вдруг на меня падает тень. Я оборачиваюсь — надо мной стоит Киви.
— Да, Киви? — моргаю я.
— Ой, не обращай на меня внимания, — говорит она. — Работай, Пит. Я просто хочу своими глазами посмотреть: сможешь ли ты опять сотворить чудо.
— Ну... ладно? — пожимаю я плечами. — Но сразу предупреждаю — будет скучно.
— А кто об этом судить будет? Я? Ну вот и всё. Давай, давай, работай, — с ухмылкой произносит она.
[Действие: Я совершенствую кибер-руку (КС: 30/50/70/90]
[Бросок кубика 1d100: 63]
Я аккуратно разбираю руку по частям, пользуясь своими знаниями по хрому: убираю всё лишнее, освобождая место и делая конечность легче.
Провода и гидравлика — только самое необходимое для работы руки, остальное я выкидываю. Потихоньку я снова собираю всё вместе, отмечая разницу между тем, что было, и тем, что получилось.
Несомненно легче, причём прочность конструкции на уровне. Хмм... Может, снять ещё верхний дисплей и бронирование, чтобы ещё чуть-чуть снизить вес? Да, пожалуй. Дело пары минут — отвёртка, пара проводков... вуаля. Гораздо легче!
Готово. Теперь я смотрю на остальные детали и задумываюсь: чем заполнить свободное пространство в этой прокачанной руке?
Первая мысль — пушку встроить. Но я быстро от этой идеи отказываюсь. Вздыхаю, беру железки, что дал Вик, начинаю конструировать из них кое-что новое и присоединяю это к простому выдвижному механизму.
— Это что? — спрашивает Киви. — Зонтик, что ли?
— Нет, хотя... в при надобности сойдёт и за зонтик, — отвечаю я, улыбаясь. — Это будет щит.
— Щит? Выдвижной щит, встроенный в кибер-руку? — повторяет она. — Грязненько звучит, не находишь?
— Грязненько? С чего это вдруг? — удивляюсь я.
— Да нет, ты не так понял! Я не про пошлость, — машет рукой Киви. — «Грязненько» — это по-старому, типа примитивно, Пит. Выдвижные щиты устарели много лет назад, ещё когда подкожная броня появилась. Типа — зачем щит, если кожа уже бронированная?
— В этом есть смысл, — киваю я. — На самом деле, я просто не знаю, что ещё можно воткнуть в эту руку. Щит — типа концепт, показать, что вообще такое реально сделать. Может, когда-нибудь доберусь до энергощита — тогда и вернусь к этой идее. Сейчас важно доказать, что это вообще возможно.
Я заканчиваю сборку щита и начинаю его встраивать в руку.
— Суть да дело, теперь можно реально прокачивать детали: делать их индивидуально под себя, добавлять новые функции, а не только чтобы оно красиво выглядело и работало, — пожимаю я плечами. — Ну и денежка тоже ведь не помешает!
— Ха, уже подумываешь, как бы на этом заработать? Вот он — настоящий житель Найт-Сити! — смеётся Киви. — Рада видеть, что ты вживаешься, Пит.
— Угу, — я поднимаю своё творение, когда заканчиваю с его сборкой. Щит разворачивается и сворачивается от простого движения запястья. — Нельзя вечно же в бенни сидеть.
[Получена Кибер-рука МК.0 «ПаркерТех» с модульным Щитом; повышен доход Мелких заданий; открыты новые Научные возможности, открыты новые Мелкие задания]
* * *
Пока Киви в восторге разглядывает новую руку и модульный щитовой, который я только что установил, мой взгляд падает на старую кибердеку МК.0. Я беру её и просматриваю старые чертежи, сохранённые на дата-паде.
Где-то на задворках сознания настойчиво звучит голос: что-то с этим нужно сделать. Я вижу детали МК.0, которые теперь с моими знаниями мог бы и улучшить, и упростить — всё-таки столько времени уже потрачено на изучение.
Краем глаза я наблюдаю за Киви: она возится с кибер-рукой, что-то там крутит внутри.
Она не следит за мной. Отлично.
С хитрой улыбкой я беру инструменты и принимаюсь за кибердеку. Внутренности я аккуратно заменяю на детали поменьше — но не менее надёжные — которые сам и изготовил, стараясь сделать саму схему компактнее и индивидуальнее.
Со свежим взглядом на проектировку я ещё больше упрощаю конструкцию, выжимая из неё максимум эффективности и избавляясь от всего лишнего.
Постепенно, медленно на меня накатывает знакомое состояние — мир как будто стихает, а фокус сужается только до моей работы.
[Действие: Я мастерю Кибердеку (КС: 30/50/70/90)]
[Бросок кубика 1d100: 77]
Когда я наконец прихожу в себя, оказывается... ну, времени прошло не так уж и много. Едва полчаса.
Киви всё ещё возится с рукой, прищурившись — наверняка занимается своими нетраннерскими штучками, до которых мне пока далеко. Впрочем, это нормально — с компами я пока не ас. Пока.
Осматривая кибердеку у себя в руках, я понимаю, что она полностью преобразилась. Вместо унылого прямоугольника из серого пластика она стало чем-то куда более... по моему вкусу.
Теперь она шестиугольная и размером примерно с половину ладони. Внутри шесть секторов: два отвечают за ОЗУ, два — за буфер, ещё два — за память. Девайс вмещает шесть скриптов — по три в каждом секторе, а его мощности впритык хватает на «Липучку» МК.1.
Вдобавок сбоку красуется небольшая эмблема — каким-то образом я умудрился добавить её в порыве вдохновения.

...Смотрится, на самом деле, чертовски премиально. Я даже сам удивлён.
— Хах. Ну надо же. А не плохо. Хотя я вижу ещё кучу всего, что можно улучшить в этой руке, — подмечает Киви и откладывает кибер-руку в сторону. — Тебе, наверное, стоит... эй, что это у тебя?
Я широко улыбаюсь ей.
— ...Мне не нравится твоя ухмылка, Пит. Что это такое? Ты опять сотворил свою техномагию у меня за спиной, Пит, пока я на тебя тридцать минут не смотрела, Пит?
[Получена «Паукодека» MK.1; открыты новые Научные и Личные возможности. Повышен доход Мелких заданий; доступны новые Мелкие задания.]
* * *
Киви выпроваживает меня и велит проветриться — хотя бы до тех пор, пока она не поймёт, на что способен мой новенький кибердек.
— Я, кстати, назвал её «Паукодека», — говорю я.
— Давай уже, вали отсюда, кыш, — бурчит она, не отрываясь от моей кибердеки.
— И не возвращайся, пока урок не усвоишь... или что-то в этом духе.
Спорить я даже не пытаюсь: и так ясно, что она меня не слушает — её глаза приклеены к блестящей новой кибердеке, которую я только что собрал. Дверь захлопывается — я вздыхаю и ухожу искать, чем заняться.
...
...ничего путного не находится.
Торговцев и лавок — хоть отбавляй. И людей, жаждущих развлечений и «развлечений», — предостаточно. Но я отворачиваюсь от всех — просто неинтересно.
Вместо этого я нахожу пустую подворотню с парой огромных мусорных баков, доверху набитых отходами и источающих такой смрад, что сразу вспоминается мой первый день в Найт-Сити. Глубоко вздохнув, я забираюсь внутрь и принимаюсь рыться — разгребаю мусор в поисках сокровищ.
В прошлой жизни мне подобное и в голову бы не пришло — не было нужды. Были друзья, семья: они всегда подстрахуют, помогут достать всё, что понадобится. Но здесь, в Найт-Сити, всё иначе.
...Может, Киви с Виком и помогли бы, но обращаться к ним мне не хочется. Они и так по уши в своих делах — зачем лишний раз напрягать?
Пора научиться рассчитывать только на себя. Тут вариантов нет.
К тому же, это даже... весело. Кто знает, какие сокровища люди могут просто выкинуть?
— О, ничего себе — целая рука? — я вытаскиваю находку. — Да ещё и с синт-кожей! Круто!
[Получено 461 Материалов.]
* * *
Через два часа я возвращаюсь к квартире Киви и стучусь. Она открывает дверь, видит меня — и улыбается. Потом замечает мои пожитки и разевает рот.
— Киви, смотри, что я нашёл! — я показываю набитую до отказа сумку. — Отличный хром! И одна даже с синт-кожей всё ещ-...агх!
— Ты что, по мусоркам лазил? Пит, ты с ума сошёл?! — шипит она. — Тебя кто-нибудь видел? Камеры были?
— Н-нет! Нет, я всё проверил до и после! — тороплюсь я уверить её. — Когда я возвращался сюда, выбрал путь, где людей и камер минимум! Ещё сумку замаскировал и вёл себя максимально обычно!
— А как насчёт вони? — спрашивает она, одновременно волоча меня к ванной. — Ты как собирался скрыться с таким запашком?
— Да как я мог спрятать этот запах? Просто шёл там, где народу поменьше! — оправдываюсь я. — Ни копов, ни камер, никто не видел — всё чисто, честно!
Она выхватывает сумку и швыряет её внутрь. Потом начинает стаскивать с меня одежду.
— Эй-эй, стой! — протестую я. — Киви!
— Да ладно тебе, я и так всё видела, что у тебя там под одеждой, — фыркает она, закатывая глаза. — Давай, дуй в душ. Я прослежу, чтобы ты там нормально отмылся.
* * *
Я ворчу, моё лицо заливает жаркий румянец, пока я, совершенно голый, захожу в ванную — одежду я уже забросил в корзину для стирки. За мной заходит Киви, она тоже быстро скидывает с себя всё, и я невольно сглатываю, глядя на её обнажённое тело — такая же красивая, как в тот раз, когда она давала мне свой «урок».
Киви усмехается, разворачивает меня и усаживает в ванной. Она берёт лейку, включает горячую воду — и по моему телу тут же начинает течь приятный поток, и я не теряю времени: начинаю интенсивно мыться, смывать весь этот ужас.
Киви присаживается рядом на колени, достаёт бутылку без этикетки, открывает крышку и выдавливает содержимое прямо на меня.
Запаха и пены никакого, а жидкость куда более скользкая и водянистая, чем любой гель для душа, что мне встречался. Зато срабатывает моментально: вся вонь, включая запах помойки и кто знает чего ещё, исчезает без следа.
— Ладно, по-моему, мне сейчас нужен ещё один мастер-класс, — говорю я. — Рассказывай, что такого опасного в копании по мусоркам и почему ты так сильно заморачиваешься на счёт запаха?
— Да причин куча, Пит. Главная — чтобы полиция не выследила по следу, — отвечает Киви. — Все эти мусорные контейнеры принадлежат городу, так что, по сути, ты воруешь у мэрии.
— ...мусор можно украсть? — ошарашенно переспрашиваю я. Киви только фыркает.
— Технически, ты там можешь стырить корпоративные секреты: всякие начальники, бывает, выбрасывают документы, — объясняет она. — Или того хуже — вляпаешься в следы от трупа и по глупости станешь подозреваемым.
— ...ладно, об этом я не подумал, — я киваю, понимая свою ошибку. — Хотя, с учётом того, сколько у нас преступлений, казалось бы, у полиции и ресурсов не хватит по мелочам бегать.
— Обычно так и есть, — соглашается Киви. — Но лучше не расслабляться. А к полиции в участок вообще не хочется попадать, Пит. Там такие ужасы рассказывают... так что не стоит.
Я нервно сглатываю, молча киваю.
— Как только смоешь всё, поможешь мне найти и зачистить след, который ты провел до моего дома, — командует Киви. — Для полной гарантии.
— Ладно, конечно, — соглашаюсь я и кошу взгляд на бутылку в её руке. — Этим и пользоваться будем?
— Ага, — кивает она. — Это чистящее средство, которым криминалисты убирают пятна и запахи на месте преступлений. Работает и на людях, и на уликах, — Киви делает паузу. — Только на волосы не лей. Обесцвечивает.
[Действие: У меня встаёт? (КС: 75)]
[Бросок кубика 1d100: 81]
— Говоришь по личному опыту? — усмехаюсь я. Киви смеётся.
— Умолкни, гонк. Как-то заляпалась, решила вымыть волосы этим и пару недель ходила как, ну, кукла, — качает головой. — Хорошо, хоть потом прошло.
— ...ну не знаю, — оценивающе смотрю на неё. — По-моему, тебе бы пошли белые волосы. Не особо, но всё-таки.
— Слушай, ты откуда такой самоуверенный вдруг? — смеётся Киви и шутливо меня толкает. — Один раз тебя обслужила — и, гляди, уже воображаешь себя невесть чем.
— Видимо, я быстро учусь, — ухмыляюсь я. — Тем более, с таким-то учителем.
Она улыбается и прижимает меня к себе в объятии. Я смеюсь.
— Ну, как там твоя Паукодека показала себя? — спрашиваю я.
— О, вообще супер! Время перезарядки скриптов почти как у стандартных корпоратских моделей, только сильно дешевле, — с энтузиазмом отвечает Киви. — И эта Липучка MK.1 теперь реально работает через неё!
— Круто, да? — улыбаюсь я. — Только сомневаюсь, что сможешь испытать её здесь...
— Не, конечно, не тут. Я на следующем деле буду тестить, посмотрю, что да как. Но в перспективе, очень даже! Я говорила и ещё раз скажу — у тебя золотые руки, Пит.
— Спасибо, — расплываюсь я в улыбке. — Стараюсь сильно не зазнаваться.
— Верный подход, — одобряет Киви. — Но тебе реально стоит подумать, чтобы продавать такое официально, Пит. Озолотишься.
— Да, да, — обещаю я. — Может, не сразу, но займусь этим.
— Уж надеюсь. А то слишком много потенциала впустую пропадает, — фыркает она.
— Мне нужно время, чтобы доработать всё, довести до ума. Хочу быть уверен, что это реально нечто стоящее, прежде чем начинать продавать, — пожимаю плечами.
— Ты уже можешь это продавать, гонк, — заявляет Киви. — У тебя и так всё на высоте. Просто начни — ты и так уже нехило наваришься, тебе только первый шаг надо сделать, — она прижимается ко мне, её грудь касается моей спины. — А если понадобится стимул — я, может, помогу~
Я на секунду задумываюсь, но потом мягко стряхиваю её руки.
— Это, конечно, мило, Киви, но мне такой стимул не нужен, — отвечаю я.
— Ого, — она недоверчиво моргает и смотрит на меня. — Ты... ты серьёзно, да? Ух ты, Пит.
— А что, это правда настолько удивительно? — спрашиваю я.
— Нет... ну, может, чуть-чуть, — признаётся она. — Ты ведь ещё совсем пацан. Я помню, как в твои годы у меня одни гормоны в голове были, только и думала, где бы найти палочку, — тяжело вздыхает. — Но всё меняется. Люди меняются.
— ...с чего ты вдруг? — удивлённо спрашиваю я. Киви качает головой и усмехается с каким-то сожалением:
— Нечего тебе голову забивать этим, — говорит она. — У тебя уже всё получается, вот и продолжай в том же духе. Рано или поздно станешь большой шишкой.
— Верно. Так и будет, — киваю я. — А когда это случится, мне ведь понадобится кто-то, кто займётся моей защитой в Сети. Например, нетраннер с кучей опыта за плечами.
— Ха! Если меня к тому времени не обнулят — буду первой в очереди, — смеётся она.
* * *
[Поздравляем, Питер выживает в Найт-Сити уже полгода! Питер получает новый Навык]
Получен новый навык:
Найт-ситивец: Когда живёшь в безумии Найт-Сити достаточно долго, к нему привыкаешь. Со временем перестаёшь вообще об этом думать. (+1 очко действий за ход)Главы больше будут





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |