| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Церемония распределения была в самом разгаре, когда очередь дошла до Гарри. Но стоило профессору Макгонагалл поднять Распределяющую Шляпу, как Николай Петрович решительно поднялся со скамьи Гриффиндора.
— Так, минуту! — рявкнул дед, выходя к преподавательскому столу. — Милочка, дайте-ка мне этот головной убор. Вы посмотрите, в каком он состоянии! Весь в заплатах, пыльный, да ещё и бормочет что-то невнятное. У него явно контакты отошли!
Макгонагалл застыла с открытым ртом, а Шляпа, почувствовав неладное, закричала:
— Эй! Положи меня на место, нечестивый магл! Я — артефакт основателей! Я вижу твои мысли, и они полны... котлет и недовольства ЖКХ!
— О, слыхали? — Николай Петрович бесцеремонно выхватил Шляпу из рук профессора. — Она ещё и огрызается! Это типичный дефект динамика. Костя, неси фонарик! Лёня, у тебя есть изолента? Синяя, другой не надо, чёрная не держит!
Дед уселся на табурет, водрузил Шляпу себе на колено и начал внимательно изучать её швы.
— Так, тут у нас разрыв ткани, здесь — засаленная подкладка. Неудивительно, что она детей по факультетам путает. Она же просто бредит от старости! Египетская сила, ей же лет пятьсот, не меньше. Тут надо всё менять: и процессор, и обивку.
— Сэр! — Дамблдор поднялся со своего трона, пытаясь сохранить спокойствие. — Это магический предмет, он не нуждается в... техническом обслуживании!
— Это вы так думаете, Альбус свет Петрович! — Николай Петрович уже достал из кармана складной ножик и начал ковырять одну из заплат. — У вас тут всё на магии держится, а на совесть никто не делает. Вот я сейчас подтяну ей... э-э... логический модуль, и она у нас запоёт как Кобзон!
Шляпа в ужасе заверещала:
— Гриффиндор! Слизерин! Только не отвертку! Помогите! Этот человек хочет вставить в меня батарейки!
— Папа, отдай Шляпу! — Костя подбежал к отцу, пытаясь забрать артефакт. — Ты сейчас международный скандал устроешь! Нас депортируют прямо в пасть к дракону!
— Не мешай, Костя! — отмахнулся дед. — Я почти нашёл, где у неё кнопка сброса настроек. Она Гарри сейчас в какой-нибудь кулинарный техникум определит с такими глюками!
В этот момент Шляпа, собрав последние силы, выкрикнула:
— ГАРРИ ПОТТЕР — ГРИФФИНДОР! ТОЛЬКО УБЕРИТЕ ОТ МЕНЯ ЭТОГО МЕХАНИКА!
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |