




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Глава 13
В которой тень обретает голос, пони обретают покой, а Фенси Пентс — новый кошмар.
-
Прошёл месяц с тех пор, как у принцессы Луны появилась помощница.
Маленькая тень по имени Люми освоилась в мире снов на удивление быстро. Она больше не пугала пони без разбора, не материлась... ну, почти, и даже научилась улыбаться так, чтобы от этой улыбки не хотелось залезть под кровать.
Правда, иногда случались казусы.
* * *
Грузовой пони по имени Хеви Хуф возвращался домой после тяжёлой смены. Солнце пекло, телега скрипела, копыта гудели, а впереди ждала только холодная каша и жалоба от начальника на сломанную ось.
— Чтоб эту Селестию... — начал было Хеви Хуф, но вовремя прикусил язык.
Он оглянулся.
Сзади, ровно в том месте, куда падала его тень, стояла ОНА. Высокая, белая, с пустыми черными глазами и короной на голове.
— Вы что-то хотели сказать? — вежливо поинтересовалась фигура.
— Я... я... — залепетал грузовой. — Я ничего не говорил! Я просто... просто вспомнил, что надо маму проведать!
— Маму — это хорошо, — одобрила фигура. — Мам надо уважать. А солнце — тем более. Оно, между прочим, светит для всех. И для вас тоже.
— Я понял! — выпалил Хеви Хуф. — Больше не буду! Честное грузовое!
— Ну смотрите, — кивнула фигура и растаяла в воздухе.
Хеви Хуф выдохнул, и дал себе зарок: никогда больше не ругаться на принцесс, солнце и прочие светила. Мало ли что.
* * *
Луна отчитывала Люми. Не строго, но внушительно.
— Ты зачем напугала маленького Джамп Тейкера?
— Я не пугала! — возмутилась Люми. — Я просто пришла проверить, как он спит!
— А зачем ты встала в углу и смотрела на него пустыми глазами?
— Ну... чтобы лучше видеть?
— Он проснулся с криком и полчаса не мог уснуть!
Люми виновато потупилась. Её лицо, которое теперь почти всегда имело черты Селестии (но с мягким, лунным отливом), выражало искреннее раскаяние.
— Я не хотела, — прошептала она. — Я просто забыла, что я страшная. Для маленьких.
— Для маленьких ты должна быть невидимой, — наставительно сказала Луна. — Или доброй. Выбирай.
— А как быть доброй, если у меня лицо такое?
— Улыбайся. Мягко. Как я тебя учила.
Люми попыталась улыбнуться. Получилось кривовато, но уже не жутко.
— Ладно, — вздохнула Луна. — В следующий раз просто стой за шторкой. И не дыши.
— Я и так не дышу, — обиделась Люми.
— Тем более.
* * *
Селестия и Люми сидели на балконе королевской резиденции. Селестия пила чай, Люми смотрела на закат.
— Красиво, — сказала Люми.
— Ты про закат?
— Про всё. Про то, что я могу на него смотреть. Раньше я была только во снах. Там всё серое, не такое. А тут — цвета, запахи, тепло... Я никогда не думала, что реальность может быть такой... вкусной.
— Реальность не вкусная, — улыбнулась Селестия. — Реальность — это просто реальность. Но в ней есть чай. А чай — вкусный.
— Я не пью чай, — напомнила Люми.
— Значит, будешь просто сидеть и наслаждаться компанией.
— А это вкусно?
— Это лучше, чем вкусно, — Селестия коснулась крылом плеча Люми. — Это — тепло.
Люми замерла. Потом осторожно, боязливо придвинулась ближе и положила голову Селестии на плечо.
— Тёплое, — согласилась она.
Они сидели так до самой темноты, пока луна не поднялась высоко-высоко и не позвала Люми на работу.
— Я пойду, — вздохнула Люми. — Надо следить за снами.
— Иди, — кивнула Селестия. — И помни: ты теперь не пугало. Ты — хранительница.
— Постараюсь, — улыбнулась Люми и растворилась в воздухе, оставив после себя лишь лёгкий холодок.
Селестия допила чай и посмотрела на небо.
— Хорошая у нас тень, сестричка, — прошептала она.
— Лучшая, — отозвалась Луна откуда-то из темноты.
* * *
Фенси Пентс давно не видел кошмаров. С тех пор, как Луна разобралась с той историей, сны его были спокойны, а финансовые пирамиды во сне строились ровно и не рушились.
Но этой ночью ему приснилось нечто странное.
Он сидел в своём кабинете, пересчитывал монеты, и вдруг заметил, что в углу комнаты кто-то стоит.
— Кто здесь? — настороженно спросил Фенси.
Из тени выступила фигура. Высокая, белая, с короной на голове. Но вместо пустоты на лице были глаза — черные, грустные, понимающие.
— Здравствуйте, Фенси Пентс, — сказала фигура. — Помните меня?
— Ты... — Фенси попятился. — Ты та, кто... тот круп... тот кошмар...
— Тот самый, — кивнула фигура. — Но теперь я другая.
— Другая?
— Меня зовут Люми. Я работаю с принцессой Луной. Слежу за снами.
— И... и зачем ты пришла? — Фенси всё ещё трясся, но уже не так сильно.
— Проверить, как вы. И сказать спасибо.
— Спасибо? — изумился Фенси. — За что?
— За то, что вы были первым, — улыбнулась Люми. — Первым, кто своим кошмаром показал, что проблема существует. Если бы не ваш сон с монеткой и... кхм... крупом, Луна могла бы не заметить. А так — заметила. И спасла меня.
— Спасла?
— От самой себя. Я была злой, страшной, пугающей. А теперь я... ну, почти нормальная. Учусь.
Фенси помолчал. Потом осторожно спросил:
— И ты не будешь меня больше пугать?
— Нет, — покачала головой Люми. — Если вы не будете ругаться на мою... ну, на ту, чья я тень.
— На принцессу Селестию? — уточнил Фенси.
— На неё.
— Я с тех пор ни разу! — горячо заверил Фенси. — Даже мысленно! Я вообще про неё только хорошее думаю! Солнце её прекрасное, грива шикарная, управление мудрое...
— Верю, — усмехнулась Люми. — Спокойной ночи, Фенси Пентс. Пусть вам снятся только прибыли.
— И тебе... то есть, спокойной ночи! — крикнул вдогонку Фенси.
Люми растаяла.
А Фенси Пентс проснулся. Посмотрел в потолок, подумал о том, какие странные бывают сны, и снова уснул — уже без всяких сновидений.
Просто спал. Спокойно. Как все нормальные пони.
* * *
Луна сидела в тронном зале снов и просматривала отчёты. Люми парила рядом, заглядывая через плечо.
— Смотри, — Луна ткнула копытом в одну из граф. — Уровень мата во снах существенно снизился.
— Это хорошо? — спросила Люми.
— Это прекрасно. Значит, пони стали вежливее.
— Или просто боятся, — хмыкнула Люми.
— Или просто боятся, — согласилась Луна. — Но результат один. Ты молодец.
Люми засмущалась. Её щёки (которые теперь почти всегда были видны) слегка порозовели.
— Я старалась, — прошептала она.
— Знаю, — Луна обняла её крылом. — И дальше старайся. Но помни: ты теперь не одна. Мы с тобой. Я, Селестия, все, кто знает правду. У тебя есть дом.
— Дом, — повторила Люми, пробуя слово на вкус. — У меня никогда не было дома.
— Теперь есть.
Луна подхватила магией новый лист отчётов. Люми парила рядом, читая тексты, разложенные на столе, как вдруг замерла и уставилась в одну точку.
— Луна, — позвала она с недоумением в голосе. — А тут такое бывает?
— Что именно? — спросила Луна.
— Вот смотри. — Люми ткнула копытцем в один лист. — Пони пишут про какой-то сон. Говорят, там была... история? Про тени и проклятия? И в конце спрашивают: «Под какими психотропами автор писал?»
Луна отложила бумаги. Внимательно вчиталась.
— Хм. Любопытно.
— Это плохо? — забеспокоилась Люми. — Психотропы — это что-то опасное?
— В некотором роде, — усмехнулась Луна. — Но здесь, кажется, имеется в виду другое.
— А что?
Луна встала, подошла к окну, из которого открывался вид на ночной Кантерлот. Помолчала, собираясь с мыслями.
— Видишь ли, Люми, есть такие пони... Они не спят, как все. Они видят сны наяву. Выдумывают истории, населяют их странными существами, заставляют их говорить, любить, бояться. А потом записывают это всё — и другие пони читают.
— Как мы сейчас? — удивилась Люми.
— Как мы сейчас, — кивнула Луна. — Только мы читаем жалобы. А они читают... приключения.
— И при чём тут психотропы?
— А это такой способ сказать: «То, что ты написал, настолько необычно, что кажется — без посторонней помощи тут не обошлось». — Луна улыбнулась. — На самом деле это комплимент.
— Комплимент? — Люми склонила голову. — Странный какой-то. Почему нельзя просто сказать «классно»?
— Можно. Но это же скучно, — Луна подмигнула. — А тот, кто писал эту историю, скучного явно не любит.
— А под чем он писал? — не унималась Люми. — Ну, если не под психотропами?
Луна задумалась. Потом хитро прищурилась.
— Под воздействием любви к Эквестрии. Под впечатлением от всех нас. Под музыку, которая играла у него в голове, пока он придумывал, как ты будешь говорить «будьте здоровы» матерщинникам.
— А-а-а, — протянула Люми, хотя ничего не поняла. — Это разрешено?
— В Эквестрии — да, — кивнула Луна. — У нас вообще много чего разрешено. Главное, чтобы в конце всё было хорошо.
— А в той истории, которую читали эти пони... там всё хорошо?
Луна нашла нужную страницу, пробежала глазами.
— Судя по всему, да. Там тень обрела дом. И научилась пить чай. Не пить, конечно, а просто сидеть рядом. Но это тоже прогресс.
Люми засмущалась. Поправила корону — маленькую, подаренную Луной, чтобы не пугать пони пустым лицом).
— А можно... можно я тоже когда-нибудь научусь писать истории?
— Зачем?
— Ну... чтобы другие тени знали, что не обязательно быть страшными. Что можно стать... кем-то.
Луна посмотрела на неё долгим, тёплым взглядом.
— Думаю, твоя история уже написана, — сказала она. — Теперь другие будут про тебя писать.
— Правда?
— Правда. Вот увидишь.
Они помолчали. Где-то в мире снов мирно посапывали тысячи пони, и никому из них не снились кошмары. Только иногда — странные, цветные, причудливые сны про то, как маленькая тень учится быть доброй.
— Луна, — вдруг сказала Люми.
— М?
— А можно я иногда буду всё-таки немножко пугать? Самых отъявленных? Которые специально, со зла?
Луна задумалась. Потом хитро прищурилась.
— Можно, — разрешила она. — Но с одним условием.
— С каким?
— После того, как напугаешь, будешь приходить к ним в следующий сон и извиняться.
— Чего?! — возмутилась Люми.
— А что? Пусть знают, что даже у страха есть совесть.
Люми фыркнула, но спорить не стала. В конце концов, за месяц она поняла главное: Луна хоть и строгая, но справедливая. И если она что-то говорит — значит, так надо.
— Договорились, — вздохнула Люми.
— Умница, — улыбнулась Луна. — А теперь — спать. Завтра новый день. Новые сны. Новая работа.
— А ты?
— А я посижу рядом. Посмотрю, чтобы тебе ничего плохого не снилось.
— Мне никогда ничего не снится, — напомнила Люми. — Я же тень.
— Тем более, — сказала Луна и погасила свет.
В темноте было тихо и спокойно. Где-то вдали мерцали звёзды, где-то рядом дышала ночь, а между ними, на границе сна и яви, парила маленькая тень, у которой теперь было имя, дом и две принцессы, готовые всегда прийти на помощь.
И это было хорошо.
КОНЕЦ
* * *
Послесловие.
Если вы, дорогие читатели, вдруг захотите ночью выругаться на солнце, которое вчера пекло слишком сильно, или на принцессу, которая сегодня встала не вовремя — вспомните про Люми.
Она всё слышит.
И она очень старается быть вежливой.
Но у неё не всегда получается.
Так что — будьте здоровы!
И следите за языком, пожалуйста.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|