| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Интервью. Осень 2017.
Студия была привычно стерильной — софиты, камеры, кресло напротив интервьюера. Майк сидел, сложив руки на коленях, и чувствовал, как тело само принимает нужную позу. Спина прямая, взгляд спокойный, улыбка готова появиться в нужный момент. Двадцать лет публичности научили его этому — быть собой, но при этом оставаться профессионалом.
— Вы много лет были рядом, — голос интервьюера был мягким, без навязчивости. — Были ли какие-то знаки? Могли ли вы что-то предотвратить?
Майк сделал паузу. Вопрос был тяжёлым, но он готовился к нему. Знал, что спросят. Знал, что ответит.
— У него были планы, — сказал он ровно. — На следующую неделю, на следующий месяц. Мы обсуждали музыку, новые идеи. Он был полон энергии, как всегда. Ничего не предвещало.
Он говорил правду. Честер действительно строил планы. Они говорили о студии, о новых записях, о том, что хотели бы сделать в ближайшее время. Это было. Это важно было помнить.
— Он был собой, — добавил Майк. — Таким, каким мы его знали. Со своими демонами, со своей борьбой. Но в те дни... в те дни всё было нормально. По-настоящему нормально.
Он не отводил взгляд. Не нужно было. Говорить правду всегда легче, чем придумывать.
Интервьюер кивнул, давая паузу. Камера чуть приблизилась, но Майк не обращал на это внимания. Он думал о тех последних разговорах, о сообщениях, о том, как они обсуждали сведение какого-то трека. Обычные разговоры. Живые.
Внутри, где-то глубоко, он чувствовал усталость. Не боль — просто тяжёлую, ноющую пустоту, которая стала частью его после июля. Она не мешала работать, не мешала быть отцом, мужем, другом. Просто была. Как фон, как тишина между нотами.
— Как вы справляетесь сейчас? — спросил интервьюер.
Майк посмотрел в сторону, на секунду позволяя себе выдохнуть. Там, за софитами, была стена. Обычная, бежевая, студийная. Ничего особенного.
Он вернул взгляд.
— Работаю, — ответил он просто. — Это единственное, что я умею. И семья. Они держат. Анна, дети... они дают мне то, ради чего стоит просыпаться по утрам.
Он говорил это не для камеры. Это была правда. Самая простая и самая важная.
— Я не знаю, как объяснить, — добавил он чуть тише. — Но когда ты теряешь кого-то, кто был частью твоей жизни двадцать лет... ты не перестаёшь жить. Ты просто учишься жить иначе. И это нормально. Это часть процесса.
Он улыбнулся — той самой улыбкой, которую не нужно было репетировать. Усталой, но настоящей.
— Спасибо за интервью, — сказал он, когда понял, что сказал достаточно. Встал, пожал руку интервьюеру, кивнул оператору.
За дверью студии был длинный коридор. Майк шёл не спеша, чувствуя, как напряжение интервью постепенно отпускает. В ушах всё ещё звучали собственные слова — не эхом, а просто напоминанием, что он справился. Ещё одно интервью. Ещё один день.
На парковке он сел в машину, включил двигатель и на минуту замер, глядя на вечерние огни. Потом достал телефон, написал Анне:
«Еду домой. Интервью норм. Соскучился»
Ответ пришёл через несколько секунд:
«Ждём. Ужин готов. Отис спрашивает, будешь ли ты смотреть с ним мультик»
Майк улыбнулся и отложил телефон.
Внутри было тихо. Не та тишина, которая пугает, а та, в которой можно просто дышать. Ритм сердца — обычный, человеческий, свой.
Он выехал с парковки и влился в поток огней.
Дома ждала жизнь.
Студия была единственным местом, где он мог дышать.
Не потому что дома было плохо — дома было хорошо. Анна, дети, уют. Но там нужно было быть нормальным. Отцом, мужем, человеком, который справляется. Здесь, в полумраке, среди проводов и мониторов, он мог просто быть. Или не быть — иногда это чувствовалось точнее.
Первые недели после похорон он не мог работать. Просто сидел за пультом, включал старые записи, выключал. Смотрел в одну точку. Потом шёл гулять к океану — часы, без цели, просто шаги, чтобы заглушить мысли. Анна не мешала. Она знала: ему нужно время.
А потом, в какой-то день, он открыл новый проект и начал писать.
Не потому что захотел. Потому что иначе мысли начинали крутиться по замкнутому кругу, и единственным способом разорвать петлю было выплеснуть их в ритм, в мелодию, в звук.
--
Сначала появились ритмы. Простые, почти примитивные — барабаны, которые он набивал пальцами по столу, а потом переносил в секвенсор. Они были глухими, тяжёлыми, как пульс в тот момент, когда ты просыпаешься в три ночи и понимаешь, что снова один.
Потом пришли клавиши. Медленные, тягучие аккорды, которые он подбирал вслепую, не думая о теории, не думая о красоте. Просто звуки, которые ложились на этот внутренний ритм.
И только потом — слова.
Crossing A Line родилась первой. Он написал её за вечер, почти не останавливаясь. Про то, как ты стоишь на краю и должен выбрать — прыгнуть или отойти. И что выбор этот делаешь не головой, не сердцем, а чем-то ещё, что глубже и сердца, и головы.
Майк переслушал демо раз пять, прежде чем решился показать Анне. Она приехала вечером, привезла еду, села в кресло, закрыла глаза. Слушала молча. Когда песня кончилась, открыла глаза и сказала:
— Это страшно.
— Почему?
— Потому что я слышу, как тебе больно. Но я слышу и то, что ты решил жить дальше. Это... это сильнее, чем просто грустная песня.
Майк кивнул. Она была права.
--
Over Again появилась после концерта памяти.
Он не хотел его играть. Не хотел выходить на сцену, где Честера не было. Не хотел видеть пустой микрофон, не хотел слышать, как зал поёт его партии. Но отказаться было нельзя — это был не просто концерт, это было прощание. Для всех. Для тысяч людей, которые потеряли часть себя вместе с ним.
Он стоял за кулисами, слушал, как играют другие, и чувствовал, что внутри — вакуум. Ни страха, ни боли, ни пустоты — вообще ничего. Только этот странный, глухой ритм где-то в затылке.
А потом вышел на сцену.
Они играли "Leave Out All The Rest" — песню, которую Честер пел так, будто она была написана специально для него. Майк пел куплеты, потому что надо было, потому что кто-то должен. А когда дошло до припева, зал запел сам. Тысячи голосов, которые знали каждое слово, каждый крик, каждую ноту.
И в этот момент он понял: Честер не ушёл. Он остался в этих голосах. В каждом человеке, который когда-то включил их альбом и почувствовал, что он не один.
После концерта он вернулся в студию и за ночь написал Over Again. Про этот вечер. Про телекамеры, которые ловили каждое его движение. Про то, как надо было быть сильным, когда внутри всё разорвано. Про то, как он не мог плакать, потому что если бы начал — не смог бы остановиться.
--
Ghosts пришла через неделю.
Он сидел в студии, листая старые фотографии на телефоне. Честер смеётся, Честер кричит в микрофон, Честер обнимает детей, Честер с гитарой, Честер просто сидит и смотрит в камеру уставшими, но живыми глазами.
И вдруг Майк поймал себя на мысли, что не слышит его голоса. Помнит интонации, помнит тембр, помнит, как он смеялся — но не может вспомнить звук. Настоящий, живой, в трёх метрах от себя.
Он отложил телефон, сел за клавиши и начал играть. Про то, что мёртвые не уходят. Они остаются в каждой ноте, в каждой тишине между нотами. В том, как ты поворачиваешь голову, когда слышишь знакомый смех в толпе. В том, как ловишь себя на мысли, что хочешь ему написать.
Promises I Can't Keep родилась последней. Про обещания, которые даёшь себе и другим. Про то, что не всё в этой жизни зависит от тебя. Про то, что иногда самое честное — признать: "Я не могу это сделать. Я не могу это исправить. Я просто буду рядом".
Эту песню он написал для Анны. Не словами — музыкой. Чтобы она знала: он здесь. Он остаётся. Даже когда внутри всё разорвано, даже когда кажется, что идти некуда — он остаётся.
--
Когда материала набралось на альбом, Майк позвал Брэда.
Брэд пришёл, молча сел за пульт и слушал час, не перебивая. Потом откинулся на спинку кресла и долго смотрел в потолок.
— Это не похоже на нас, — сказал он наконец.
— Я знаю.
— Это лучше.
Майк удивлённо посмотрел на него.
— Это просто честно, — сказал Брэд. — Без продюсерских уловок, без попыток угодить. Просто ты. Это... это то, что мы должны были сделать, но не знали как.
Потом пришли Феникс и Джо. Слушали по-разному: Феникс — с закрытыми глазами, отбивая ритм пальцем по колену, Джо — вглядываясь в волны на экране, как будто видел там что-то, чего не слышали другие.
— Это работает, — сказал Феникс. — Это тяжело слушать, но это работает.
— Ты уверен, что хочешь это выпустить? — спросил Джо. — Это же не альбом в обычном смысле. Это... дневник.
Майк помолчал, потом кивнул.
— Именно поэтому и хочу. Потому что если это поможет хотя бы одному человеку не чувствовать себя одиноким в своей боли — значит, всё не зря.
--
Когда альбом вышел, Майк сидел в той же студии и смотрел на телефон, разрывающийся от уведомлений. Тысячи сообщений. Тысячи людей, которые писали: "Спасибо. Я думал, я один. А теперь слышу это и понимаю — нет".
Он отложил телефон, подошёл к окну. За стёклами был Лос-Анджелес — миллионы огней, миллионы жизней, миллионы историй боли и надежды.
— Надеюсь, ты это слышишь, — сказал он в пустоту. — Надеюсь, там, где ты сейчас, есть музыка.
Ответа не было. Только тишина и свет далёких звёзд.
Майк постоял ещё минуту, потом выключил свет и пошёл домой.
Там ждала жизнь.
2019. Студия. Встреча с Эмили и Колином.
Студия в Лос-Анджелесе была залита солнечным светом — редкий день, когда можно было не включать лампы. Майк сидел за пультом, листая наброски, когда в дверь постучали.
Эмили Армстронг вошла неуверенно, с блокнотом в руках и той особенной настороженностью в глазах, с которой люди входят в пространство, где когда-то творили легенды. За ней — Колин Бриттен, с палочками, торчащими из заднего кармана джинсов, и с лёгкой улыбкой человека, который чувствует ритм даже в том, как открывается дверь.
— Привет, — Майк встал, пожал им руки. — Спасибо, что пришли. Просто попробуем поиграть, без обязательств. Посмотрим, что получится.
Они расселись. Колин сразу прошёл к установке — не той, основной, а маленькой, акустической, которая стояла в углу для джемов. Провёл пальцем по тарелке, прислушался к вибрации. Эмили села на диван, раскрыла блокнот.
— Что хочешь попробовать? — спросила она.
— Давай начнём с чего-то простого. Твои наброски, мои — неважно. Просто звучим вместе.
Они начали. Эмили пела что-то своё — меланхоличное, тягучее, с красивыми переходами. Колин подхватил мягким ритмом, почти невесомым. Майк добавил клавиши, потом гитару. Звучало хорошо. Профессионально. Даже красиво.
Но чего-то не хватало.
Майк слушал, закрыв глаза, и вдруг в голове вспыхнула картинка. Не воспоминание — предчувствие. Он увидел Эмили на сцене, не здесь, не сейчас, а в будущем — с искажённым от напряжения лицом, с микрофоном в руке, из которого вырывается не пение, а крик. Тот самый крик, который когда-то делал их песни тем, чем они стали. Но голос был другим — женским, более высоким, но с той же яростью, с той же болью, с той же силой, которая пробивает стены.
Он открыл глаза.
— Эмили, — сказал он. — А давай попробуем кое-что другое.
Она вопросительно подняла брови.
— "One Step Closer". Знаешь?
Эмили замерла. На её лице мелькнуло что-то — страх? неуверенность? — но она быстро взяла себя в руки.
— Знаю, конечно. Но... это же его партия. Я не могу.
— Я не прошу тебя быть им, — Майк говорил спокойно, но в голосе была та особая настойчивость, которая появлялась, когда он чувствовал что-то важное. — Я прошу тебя быть собой. Представь, что ты злишься. Что сил больше нет терпеть. Что всё, что можно было сказать словами, уже не работает. И выплесни это.
Эмили смотрела на него несколько секунд. Потом перевела взгляд на Колина. Тот пожал плечами — мол, почему бы и нет.
— Ладно, — выдохнула она. — Давай попробуем.
Колин сел за установку, взял палочки. Пальцы сами нашли нужный ритм — тот самый, въевшийся в подкорку каждому, кто хоть раз слышал эту песню. Майк взял гитару, вступил с риффом.
Эмили закрыла глаза. Сделала глубокий вдох.
И закричала.
Не копируя Честера — по-своему. По-женски, по-другому, но с той же силой, с той же болью, с той же яростью, которая делает этот крик настоящим. Звук заполнил студию, ударился о стены, отразился — и вдруг Майк почувствовал то, чего не чувствовал давно.
Резонанс.
Не такой, как с Честером — другой. Эмили не заполняла пустоту, не пыталась быть заменой. Она создавала новый контур, новую форму. Её голос не лечил старую рану, но строил защиту вокруг неё. Что-то внутри Майка — то самое, что годами пульсировало чужим ритмом — вдруг затихло. Прислушалось. Успокоилось.
Колин вёл ритм, и в его глазах тоже было понимание. Он чувствовал это — момент, когда просто "хорошо" превращается в "наше". Палочки стучали точно, уверенно, как будто он играл эту песню всю жизнь — хотя на самом деле играл впервые с этим составом.
Эмили закончила, тяжело дыша. Открыла глаза, посмотрела на Майка почти испуганно.
— Это было... странно.
— Это было правильно, — ответил Майк. — Ты слышала, что произошло со звуком?
Она покачала головой.
— Он стал цельным. Не знаю, как объяснить. Но я чувствую, что это работает.
Колин отложил палочки, подошёл к пульту.
— У меня такое ощущение, будто я играл это всегда, — сказал он. — Хотя никогда не играл. Ритм лёг сразу. Это... редко бывает.
Они переглянулись. В студии повисла та особенная тишина, которая бывает после удачной репетиции — когда все понимают, что произошло что-то важное, но ещё не готовы это обсуждать.
— Давайте запишем, — сказал Майк. — Просто чтобы было.
--
Неделю спустя Роб Бурдон пришёл на сессию.
Он играл механически. Палочки били точно, в нужные доли, в нужные моменты — но это было похоже на работу метронома, а не на живую игру. Майк ловил его взгляд несколько раз, но Роб отводил глаза.
После репетиции они остались вдвоём.
— Роб, — начал Майк. — Что происходит?
Роб долго молчал, крутил палочки в руках. Потом поднял глаза.
— Я не чувствую ритма, — сказал он. — Не твоего ритма. Ты играешь по-другому. Не плохо, не хорошо — просто по-другому. И я не могу подстроиться. Пытаюсь — и не могу.
— Мы двадцать лет играем вместе, — Майк пытался говорить спокойно, но в голосе проскользнула усталость. — Двадцать лет, Роб. Мы прошли через всё.
— Именно, — Роб кивнул. — Через всё. И после всего... я не знаю, что с тобой произошло. Может, это trauma, может, ещё что-то. Но ты другой. И я не могу играть с тем, кого не чувствую.
Он встал, положил палочки на стол.
— Мне нужно время. Может, месяц. Может, год. Может, навсегда. Я не знаю.
— Роб...
— Я не говорю, что это конец, — перебил Роб. — Я говорю, что мне нужно паузу. Я не могу делать вид, что всё по-прежнему, когда это не так.
Он вышел, не оглядываясь.
Майк остался один. Сел за пульт, уставился в пустой экран. Внутри — не боль, не пустота. Тишина. И в этой тишине — тот самый стук, теперь уже знакомый, почти привычный.
Тук-тук-тук. Пауза. Тук-тук.
— Ещё один, — прошептал он.
--
Где-то в другом измерении, на границе реальности, Трикстер наблюдал за этой сценой с лёгким разочарованием. Эмили и Колин создавали новый щит — не такой плотный, как Анна, но достаточно устойчивый, чтобы затруднить прямое воздействие. Роб ушёл — но это была потеря, а не выигрыш. Потеря не делала Майка уязвимее, она делала его собраннее.
— Интересно, — пробормотал Трикстер. — Она снова нашла себе защиту. Но щиты имеют свойство трескаться, когда по ним бьют достаточно долго. И у меня есть молоток. Его зовут Джейми.
В Аризоне, за тысячи миль от студии, Джейми Бэннингтон сидел в своей комнате и листал тетрадь с тремя кругами. На экране телефона висела новость: "Linkin Park работают с новой вокалисткой".
Он усмехнулся и начал набирать пост.
2019-2020. Трикстер в стратегическом перерыве. Активация Джейми.
Где-то на границе реальностей, в пространстве, где время текло иначе, Трикстер наблюдал за происходящим с лёгкой усмешкой. Эмили и Колин создавали новый щит — не такой плотный, как Анна, но достаточно устойчивый, чтобы затруднить прямое воздействие. Присутствие Эмили заполняло ту акустическую нишу, которую раньше занимал Честер, и Майк снова мог дышать.
Прямая атака снова откладывалась.
— Ничего, — прошептал Трикстер, растворяясь в тенях. — У меня есть другие инструменты.
--
Instagram. Аккаунт Джейми Бэннингтона. Осень 2019.
Первые посты были просто болью. Фотографии отца, старые, из детства — Честер с гитарой, Честер на пляже, Честер, смеющийся в камеру. Подписи короткие, рваные: "скучаю", "почему", "несправедливо".
Подписчиков было немного — несколько тысяч, в основном фанаты, которые следили за семьёй Бэннингтонов после трагедии. Они оставляли сердечки, слова поддержки, соболезнования, которые уже стали привычными.
Потом тон начал меняться.
Ноябрь 2019.
Пост с фотографией Честера и Майка на сцене, старый снимок, ещё с тура Meteora.
"Смотрите на эту картинку. Два друга. Братья. А теперь скажите мне: где был один, когда другой умирал? Где был этот "лучший друг", когда мой отец остался один на один со своей тьмой?"
Комментарии разорвались. Кто-то писал: "Не смей обвинять Майка, он сделал всё, что мог". Кто-то: "Ты просто не понимаешь, как работает депрессия". Кто-то: "Оставь семью в покое".
Джейми отвечал не всем, но некоторым. Отвечал резко, сбивчиво, с грамматическими ошибками, которые выдавали его состояние.
"Вы не знаете. Вы не были там. Я был. Я видел, как он менялся. Как его голос становился чужим. Как он смотрел на моего отца — как будто тот был просто инструментом".
--
Декабрь 2019. Первый прямой эфир.
Джейми сидел в своей комнате в Аризоне. На заднем плане — плакаты Linkin Park, книги по эзотерике, разбросанные вещи. Он был взъерошен, глаза горели, голос срывался.
— Вы не понимаете, — говорил он в камеру. — Вы слушаете их музыку, вы носите их футболки, вы думаете, что знаете их. А вы не знаете ничего. Ни-че-го.
Он встал, подошёл к полке, взял потрёпанную тетрадь.
— Вот. Видите? Я вёл это годами. Все знаки. Все совпадения. Смотрите!
Он раскрыл тетрадь, поднёс к камере. Страницы, исписанные символами — три переплетённых круга, даты, обрывки фраз. Фотографии, вырезанные из журналов, соединённые красными нитками.
— Здесь всё! Как он влиял, как забирал его силу, как... как...
Голос сорвался. Эфир оборвался.
Через час он вышел снова.
— Извините, — сказал он уже спокойнее. — Просто иногда накрывает. Я не сумасшедший, ясно? Я просто вижу то, что другие не хотят видеть. Я не suicidal, не думайте. Я просто хочу правды. Хочу, чтобы все знали, что моего отца... что его не просто так...
Он не договорил. Эфир снова оборвался.
--
Январь 2020. Новый виток.
Джейми начал публиковать скриншоты из своей тетради. Страницы с тремя кругами, с датами, с записями снов. Подписи становились всё более бессвязными, но в них проступала система — система человека, который годами искал подтверждение своей правоты и находил его везде.
"21 марта 2015. Сон: отец стоит по колено в воде и молчит. Я зову его, он не оборачивается. Потом вода становится чёрной, и он исчезает. Спросил у мамы — она сказала, что в тот день они не разговаривали с Майком. Совпадение?"
"17 июля 2017. За три дня до... За три дня я видел этот знак в небе. Облака сложились в три кольца. Я сфотографировал, но фото не сохранилось. Кто-то стёр. Кто?"
Под каждым постом — десятки комментариев. Одни поддерживали, другие крутили пальцем у виска, третьи просто плакали.
Февраль 2020. Ещё один прямой эфир.
Джейми был спокойнее. Даже слишком спокойно — та спокойствие, которое бывает перед срывом.
— Меня называют сумасшедшим, — говорил он. — Говорят, что я выдумываю, что мне нужна помощь. А мне нужна правда. Просто правда. Почему мой отец мёртв, а тот, кто был с ним двадцать лет, продолжает жить, работать, выпускать альбомы? Почему у него есть всё, а у меня — только эта тетрадь?
Он замолчал, уставившись в одну точку.
— Я не хочу, чтобы он умер, — сказал он вдруг тихо. — Я просто хочу, чтобы все знали. Чтобы вы видели, что за красивой картинкой... что там внутри. Что он... что он...
Эфир оборвался сам, без его вмешательства. Технический сбой. Или нет.
--
Март 2020. Карантин.
Мир замер. Джейми тоже замер — в своей комнате, с тетрадью и телефоном. Он публиковал реже, но посты стали длиннее. Размышления о карме, о знаках, о том, что "всё не случайно". Цитаты из книг по эзотерике, которые когда-то читала его мать. Фотографии трёх кругов, нарисованных на песке, на стекле, на асфальте.
Подписчиков стало больше. Тысячи. Люди, запертые по домам, искали смыслы, искали объяснения, искали что-то, во что можно верить. Джейми давал им это — свою версию реальности, свою правду, свою боль.
Трикстер наблюдал и улыбался.
— Хорошо, — шептал он. — Очень хорошо. Он уже не просто мальчик с тетрадкой. Он — голос. Голос, который однажды услышат все.
--
Где-то в Лос-Анджелесе, в доме у океана, Анна листала ленту и наткнулась на один из постов Джейми. Она читала, и лицо её становилось всё серьёзнее. Потом отложила телефон, подошла к Майку, который сидел с гитарой на диване.
— Ты это видел? — спросила она.
Майк взял телефон, прочитал. Несколько минут молчал.
— Это боль, — сказал он наконец. — Просто боль. Не знающая, куда деться. Я не могу его винить.
— А если это станет публичным? Если люди поверят?
Майк пожал плечами.
— Пусть верят. Я знаю правду. Ты знаешь. Те, кто были рядом, знают. Остальное — шум.
Он вернул телефон и снова взял гитару. Анна смотрела на него и думала о том, что его спокойствие — не безразличие. Это броня, которую он выковал годами. И которую ни один пост в интернете не пробьёт.
За окном шумел океан. Вечер опускался на город.
Где-то в Аризоне Джейми закрыл тетрадь и выключил свет.
Игра продолжалась.
Конец 2020. Океан. Закат.
Пирс уходил в океан узкой деревянной полосой — доски, перила, и бесконечная вода впереди. Майк сидел на скамейке, в той самой точке, где городской шум уже не доставал, а слышно было только море. Рядом Анна — положила голову ему на плечо, молчала, смотрела, как солнце медленно опускается в линию горизонта.
Внизу, на песке, бегали дети. Отис, уже совсем большой, строил с младшими какие-то сложные замки, командовал, раздавал указания. Их смех доносился приглушённо, смешиваясь с шумом волн.
— Смотри, — сказала Анна, кивая вниз. — Он точь-в-точь ты. Командует, строит планы, всё должно быть правильно.
Майк усмехнулся.
— Бедный ребёнок.
— Почему бедный? Он счастлив. У него есть папа, который учит его строить не только замки из песка.
Они помолчали. Волны накатывали ритмично, успокаивающе — тот самый звук, который Майк за последние годы полюбил больше любой музыки. Музыка требовала включённости, отдачи, энергии. Море просто было. Можно было сидеть и слушать, не думая ни о чём.
— Ты думаешь о нём? — спросила Анна тихо.
Майк не сразу ответил. Смотрел на горизонт, где оранжевое небо встречалось с тёмно-синей водой.
— Каждый день, — сказал он наконец. — Но уже не так, как раньше. Раньше это была рана — острая, кровоточащая. Стоило подумать — и начинало ныть. А теперь...
Он замолчал, подбирая слова.
— Теперь это шрам. Он всегда со мной, я его чувствую. Но он не болит. Просто напоминает, что было.
Анна подняла голову, посмотрела на него.
— Это плохо?
— Это значит, что я жив, — ответил Майк. — Раны заживают, когда ты продолжаешь дышать. Когда не даёшь себе умереть вместе с теми, кого потерял.
Она взяла его за руку. Пальцы переплелись — тепло, привычно, надёжно.
— Знаешь, о чём я думаю иногда? — сказала Анна. — О том, сколько раз ты мог сломаться. После всего. После туров, после потерь, после того, как на тебя вешали столько, сколько не выдержал бы никто. А ты здесь. Сидишь со мной, смотришь на закат, дети внизу бегают. Как?
Майк пожал плечами.
— Наверное, потому что вы есть. Ты, дети, музыка. И ещё... — он помолчал. — Я просто не умею иначе. Когда всё рушится, я продолжаю идти. Не потому что сильный. Потому что остановиться страшнее.
— Страшнее, чем идти в никуда?
— А я не в никуда. Я к вам.
Анна улыбнулась, прижалась к нему крепче.
Внизу дети закончили строить и теперь бегали по кромке воды, подставляя ноги волнам. Отис нёс на руках младшую, которая визжала от восторга. Около него рядом шла его другая сестра.
— Смотри, какой он, — кивнула Анна. — Твоя копия. Такой же ответственный.
— Твоя копия, — поправил Майк. — Такой же красивый.
— Льстец.
Они рассмеялись. Легко, свободно, как умеют смеяться только люди, которые прошли через всё и остались вместе.
--
Солнце почти село. Небо из оранжевого стало тёмно-фиолетовым, на воде зажглись первые отражения звёзд. Дети набегались, сидели теперь на пирсе неподалёку, болтали ногами и о чём-то своём, детском, перешёптывались.
Майк смотрел на них и думал о том, как странно устроена жизнь. Когда-то, в другой жизни, он был кем-то другим. Или мог бы стать. Где-то глубоко внутри, в самой тишине, иногда ещё отзывался тот самый ритм — тук-тук-тук, пауза, тук-тук — но теперь это был просто звук. Не угроза, не сигнал, не зов. Просто напоминание, что есть слои реальности, в которые он, возможно, никогда не заглянет.
И слава богу.
— О чём задумался? — спросила Анна.
— О том, что я — это я, — ответил Майк. — Просто я. Майк. Не тот, кем меня хотели сделать. Не тот, кем я мог стать. Просто я. И этого достаточно.
Анна посмотрела на него долгим, тёплым взглядом.
— Этого более чем достаточно, — сказала она. — Для меня. Для них. Для всех.
Она кивнула в сторону детей, потом перевела взгляд на океан.
— Поехали домой? Холодает.
— Поехали.
Майк с Анной шли следом, держась за руки. За ними следом шли дети.
У самой машины Майк обернулся. Океан был почти не виден в темноте, только слышен — ровный, бесконечный, успокаивающий.
— Прощай, — сказал он тихо, обращаясь неизвестно к кому. К прошлому. К тому, что осталось за спиной. К другу, который теперь только в песнях и снах.
Анна тронула его за плечо.
— Едем?
— Едем.
Машина тронулась, увозя их в огни вечернего города. За спиной оставался океан — такой же бесконечный, как время, такое же тихое, как шрам, который больше не болит.
Где-то в Аризоне, в комнате с погасшим светом, Джейми закрыл тетрадь и лёг спать. Ему снился странный сон: три круга, вращающиеся в темноте, и голос, который говорил: "Скоро. Скоро всё начнётся".
Но здесь, в машине, на пути домой, об этом не знал никто.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |