К тому моменту, когда в коридоре начали одна за другой хлопать двери кабинетов, Гермиона уже успела нарушить два внутренних правила и разозлиться на себя настолько, что чернила ложились на бумагу резче обычного. На столе перед ней лежали три стопки. Первая — текущие дела отдела: остаточные послевоенные искажения, запросы комиссии, внутренние пересмотры, все то, что требовало ее подписи с тем упрямым равнодушием, будто мир и правда держится на правильно оформленных резолюциях. Вторая — школьные архивы по девяносто четвертому. Третья — то, чего в таком виде вообще не должно было существовать на одном столе: блокнот, выписки Фламеля, копия медицинского протокола, ночная дата и пустой картонный скоросшиватель.
Гермиона подтянула его ближе и вывела на обложке: Внутренняя сверка. 31.10.1994. На секунду задержалась, поставила точку и сразу перечеркнула ее. Точка делала надпись слишком законченной. Она открыла новый лист и быстро, почти зло, начала выписывать то, что дальше уже нельзя было держать только в голове:
совпадающая дата после общего сна;
синхронная фиксация после пробуждения;
два эпизода вторжения в явь;
совпадение пространственных элементов;
подтвержденная внешняя линия;
риск перехода на следующую—
Перо замерло. Гермиона вычеркнула стадию и сверху написала: углубление. Это было менее точно и менее опасно, поэтому раздражало еще сильнее. В дверь постучали.
— Войдите.
На пороге появился Пирс с утренней почтой и выражением лица человека, который уже с порога понял: подходить к ее столу стоит осторожно.
— Доброе утро, мисс Грейнджер. Комиссия прислала уточнение по вчерашнему пакету, архив — подтверждение по подъему материалов, и еще Крейн спрашивал, впускать ли к вам кого-то до одиннадцати.
— Нет.
— Никого?
— Никого без имени и причины.
Пирс кивнул, положил конверты на край стола, но не ушел. Гермиона подняла на него взгляд.
— Что еще?
— Архив спрашивал, открываете ли вы по школьным материалам отдельную линию или это пока идет общим массивом.
— Кто именно спрашивал?
— Элинор. Она сказала, что не хочет ошибиться с маркировкой, если—
— Правильно сделала, что не захотела, — перебила Гермиона. — Отдельная линия. Закрытая. Только через меня.
Пирс сразу выпрямился. — Да, мэм.
— И еще, Пирс.
— Да?
— Никаких дубликатов в общий архивный поток. Никаких промежуточных копий по отделу. Все, что идет по этой дате, сначала ко мне.
— Даже внутренние выписки?
— Особенно внутренние выписки.
Он коротко кивнул. — Понял.
— Что именно понял?
Пирс моргнул, но ответил без запинки:
— Что линия закрытая, маркируется отдельно и до вашего просмотра никуда не уходит.
— Хорошо. Тогда идите.
Он уже взялся за ручку, когда Гермиона добавила:
— И Пирс.
— Да, мэм?
— Если кто-то будет спрашивать, зачем мне девяносто четвертый, вы ничего не знаете.
— Я и так почти ничего не знаю.
— Сегодня это будет вашим сильнейшим профессиональным качеством.
На этот раз он действительно чуть улыбнулся — быстро, почти виновато — и вышел. Гермиона смотрела на дверь еще секунду, потом положила ладонь на новый скоросшиватель. Вот и все: решение уже было принято раньше, чем она успела назвать его решением. Неофициально, разумеется. Не через комиссию. Не через Кингсли. Не так, как следовало бы по правилам. Но достаточно официально, чтобы перестать быть внутренней оговоркой. Она вскрыла первый конверт комиссии, пробежала глазами два листа и сразу отложила в сторону. Второй оказался запросом на дополнительную верификацию по медицинской линии. Третий она не успела открыть. Дверь снова распахнулась — без стука, с той степенью допустимой невежливости, которая в Министерстве сходила с рук только очень немногим.
— Это уже нарушение моего собственного приказа? — спросила Гермиона, не поднимая головы.
— Нет, — сказал Крейн. — Это исключение для людей с кофе.
Он вошел, поставил чашку на подоконник у двери и скользнул взглядом по столу чуть дольше, чем ей понравилось.
— Выглядишь так, будто собираешься устроить публичную казнь бумаге.
— Бумага иногда это заслуживает.
— Не спорю.
Он сунул руки в карманы и кивнул на новый скоросшиватель.
— Новая линия?
— Томас.
— Что?
— Ты сейчас либо уходишь, либо остаешься и делаешь вид, что ничего не видел.
— Это несложный выбор. Особенно если учесть, что я и правда не хочу знать слишком много.
Гермиона наконец подняла на него взгляд. — Тогда зачем пришел?
— Затем, что к одиннадцати у тебя комиссия, к половине двенадцатого Кингсли, а к двенадцати ты, судя по выражению лица, уже будешь готова кого-нибудь закопать в архивном подвале. Я пытаюсь минимизировать ущерб.
— Ты переоцениваешь свою полезность.
— Нет. Просто уважаю твою разрушительную последовательность.
Она потянулась за чашкой. Кофе был горячим. Это злило сильнее, чем трогало. Крейн тем временем все же посмотрел на верхний лист с ее пометками.
— "Углубление"? — спросил он.
Гермиона поставила чашку обратно. — Еще одно слово — и ты узнаешь, насколько быстро я умею выставлять людей из кабинета.
— Принято.
Он поднял ладони в притворной капитуляции, но не ушел сразу. — На всякий случай: Кингсли сегодня пока не дергает тебя наверх.
— "Пока" — важное слово.
— Особенно в твоем случае.
— Спасибо, Томас. Удивительно успокаивает.
— Я не для этого здесь.
— А для чего?
Он задержался на секунду. — Чтобы ты не делала все это в полном одиночестве настолько долго, что перестанешь замечать момент, когда уже поздно.
Гермиона смотрела на него без выражения. — Ты закончил?
Крейн выдержал паузу, потом кивнул. — Да.
— Тогда уходи.
— Уже ухожу.
У двери он остановился. — И, Гермиона?
— Что еще?
— Когда человек начинает переименовывать опасные вещи в более аккуратные, это почти никогда не значит, что он спокоен.
Она ничего не ответила. Крейн вышел. Гермиона медленно перевела взгляд на собственную запись, потом с раздражением перелистнула страницу, будто этим могла отменить сам факт, что он успел заметить слишком много.
К десяти утра она уже подняла из школьного архива:
общий календарь на неделю конца октября;
список дисциплинарных отметок;
внутренние ограничения по коридору у библиотеки;
служебный рапорт о вечернем обходе.
Ничего сенсационного. Ничего, что само по себе тянуло бы на причину магического узла. И все же чем дальше она читала, тем отчетливее чувствовала: пахнет не одной сценой, а последовательностью. Не событием — маршрутом. Гермиона дважды перечитала короткую пометку о временно перекрытом проходе у библиотеки. Потом взяла перо и написала на полях: если сон ведет через место, узел может быть не в событии, а в последовательности Она сразу вычеркнула узел и заменила на связка. Потом перечитала фразу и тихо выругалась себе под нос.
— Прекрасно, — сказала она уже вслух пустому кабинету. — Я еще и язык начала подстраивать под страх.
— Значит, я не ошибся.
Гермиона вскинула голову так резко, что перо оставило короткую темную черту на полях. Драко стоял в дверях. Он вошел тихо, без папки, только с одним сложенным листом в руке. Рабочая мантия, собранные волосы, лицо внешне сухое и ровное — и все же усталость уже лежала на нем слишком отчетливо, чтобы ее можно было спутать с обычным недосыпом. Ничего эффектного. Просто он двигался чуть осторожнее, чем человек, у которого была нормальная ночь. Гермиона осталась сидеть.
— Ты научился подслушивать под дверью?
— Нет. Просто ты говоришь вслух громче, когда злишься.
— Очень ценное наблюдение. Что тебе нужно?
Он закрыл дверь за собой, но к столу подошел не сразу. — У меня есть кусок по дате.
— Тогда положи и уходи. Я посмотрю.
— Нет.
Она медленно подняла голову. — Нет?
— Я уже пробовал так, — сказал он. — Это растягивает разговор на две записки, одну ошибку в интерпретации и одну плохую ночь.
— Ты начинаешь позволять себе лишнее.
— Я начинаю экономить время.
— Не уверена, что это одно и то же.
— В нашем случае уже да.
— Самоуверенно.
— Практично.
— Это не синонимы.
— Иногда становятся.
Он подошел к столу и положил лист перед ней. Гермиона развернула его. Это была копия школьного внутреннего журнала: тридцать первое октября девяносто четвертого, поздний обход, частично перекрытый коридор у библиотеки, два несанкционированных перемещения студентов после отбоя, временная путаница в отчетах дежурных. Она быстро пробежала глазами строки.
— У меня это уже есть.
— Тогда хорошо.
— Не говори "хорошо" так, будто это облегчение.
— А чем это должно быть?
— Подтверждением, что мы оба теперь копаем в одну и ту же дыру и мне это не нравится.
— Мне тоже.
Она подняла взгляд. — Серьезно?
— Гермиона, — сказал он почти устало, — меня во всем этом радует очень мало.
На секунду это сбило ее сильнее, чем если бы он ответил обычной колкостью. Гермиона откинулась на спинку кресла.
— И что, по-твоему, это значит?
— Пока ничего удобного.
Она подтолкнула к нему свой лист с пометками. — Я думаю, дело не в событии, а в маршруте.
Он прочитал быстро и кивнул. — Да.
Это раздражало. Слишком быстрое согласие всегда раздражало. Оно делало мысль менее защищенной.
— Не говори "да" так, будто это простая вещь.
— А как мне говорить?
— Как человек, который понимает, что если сон начал вести по маршруту, дальше он начнет собирать не декорации, а конкретику.
— Я именно это и понимаю.
— Тогда скажи что-нибудь полезнее "да".
Он опустил взгляд в журнал и, не спрашивая разрешения, взял со стола карандаш Пирса. — Полезно вот это.
Он подчеркнул одну строку. Гермиона наклонилась. расхождение в показаниях дежурных относительно точного времени нахождения учеников в коридоре
— Думаешь, искажение уже тогда? — спросила она.
— Думаю, это единственная строка, которая выглядит не как школьная бюрократия, а как след чего-то, сбившего восприятие.
— Или обычной небрежности.
— Нет. Небрежность в школьных отчетах выглядит тупее.
— Очень сильный аналитический критерий.
— Зато честный.
Гермиона против воли коротко фыркнула — почти смехом, почти раздражением — и тут же отобрала у него карандаш.
Рядом быстро написала: проверить, кто именно составлял оба отчета. Потом поняла, что карандаш все еще теплый от его руки, и слишком резко положила его обратно на стол. Он заметил. Конечно, заметил.
— Ты всегда так нервничаешь из-за канцелярии? — спросил он ровно.
— Только когда ею начинают пользоваться без разрешения.
— Ложь.
— Что?
— Не только тогда.
Гермиона встала так быстро, что стул чуть скрипнул по полу. Не потому, что хотела создать дистанцию. Потому что сидеть дальше стало слишком тесно. Она подошла к шкафу, достала чистую архивную карту и начала заполнять ее стоя, у полки.
— Я открываю внутреннюю линию у себя, — сказала она, не оборачиваясь. — Закрытую. Только по этой дате и только через мой отдел.
— Хорошо.
— Не говори это слово каждый раз.
— Почему?
Она обернулась. — Потому что у тебя оно звучит так, будто ты уже принял все последствия.
— А ты?
— Я хотя бы не делаю вид, что это легко.
Он смотрел на нее ровно. — Я и не делаю.
И вот тут она впервые увидела, что это правда. Не в словах. В том, как он стоял — без привычной демонстративной легкости, без сухой иронии, без той холодной дистанции, которую обычно умел держать лучше большинства. Просто собранно. Почти упрямо. И от этого его присутствие в кабинете стало не меньше, а больше. Гермиона резко перевела взгляд на карту в своих руках.
— Ладно, — сказала она. — Что у тебя с ночным откликом после патронуса?
Он ответил не сразу. — Хуже.
— В каком смысле?
— После патронуса стало ощущаться ближе. Не сильнее как боль. Сильнее как доступ.
Это было хорошее слово. Слишком хорошее. Гермиона опустила карту на шкаф.
— Да.
— У тебя тоже?
— Да.
Молчание после этого оказалось коротким и очень прямым. Потому что оба уже поняли одно и то же, и делать вид, будто нет, было бы просто глупо.
— Значит, любой прямой выход на связь теперь может усиливать переход, — сказал он.
— Похоже на то.
— А любая задержка — ослаблять?
Гермиона качнула головой. — Нет. Иначе сон не пришел бы так быстро вчера.
— Значит, дело не в контакте самом по себе.
— Нет.
Она вернулась к столу, села и быстро записала: не избегание / не частота; возможен иной фактор усиления. Драко смотрел, как движется ее перо.
— Ты правда всегда так делаешь? — спросил он.
— Как?
— Сначала фиксируешь. Потом позволяешь себе признать.
Гермиона подняла глаза. — Это проблема?
— Нет. Просто теперь многое становится понятнее.
— Например?
Он слегка пожал плечами. — Почему ты так долго тянула.
Гермиона почувствовала, как внутри поднимается знакомая сухая злость.
— Я тянула не потому, что не понимала проблему.
— Я знаю.
— Тогда не своди все к одной черте характера.
— Я и не свожу. Я говорю, что ты предпочитаешь структуру до последней возможной секунды.
— А ты предпочитаешь функциональность.
— Да.
— И это не лучше.
— Я и не говорил, что лучше.
Это была первая за долгое время реплика между ними, которая не пыталась ударить или защититься. Просто факт. И именно поэтому прозвучала неприятнее, чем если бы он снова ушел в сухую остроту. Гермиона отвела взгляд первой.
— Значит, так, — сказала она. — Я открываю контур по дате. Ты поднимаешь свою линию через аврорат. Все новые эпизоды — сразу. Не утром. Не "когда будет удобно". Сны фиксируем максимально грязно, пока они еще не успели стать стройными.
— Уже делаю.
— Это не ответ. Это привычка перебивать.
— Это попытка сообщить, что хоть в чем-то я не бесполезен.
Она посмотрела на него прямо. — Не надо подменять иронией нормальные реплики. Я и так достаточно устала.
На этот раз он замолчал сразу, потом сказал: — Хорошо. Тогда нормально. Я уже фиксирую их так.
Эта простая уступка почему-то оказалась опаснее спора.
Гермиона продолжила, глядя в бумаги:
— И если следующее пространство снова даст конкретику, я больше не буду держать это только на уровне внутренней сверки.
— То есть?
— То есть подниму вопрос выше.
— Кингсли?
— Если понадобится.
— Тебе не понравится это решение.
— Оно и сейчас мне не нравится.
— Тогда почему ты уже к нему идешь?
Она подняла голову.
— Потому что решение, которое опаздывает, рано или поздно перестает быть осторожностью и становится пособничеством проблеме.
Он смотрел на нее секунду дольше, чем нужно.
— Ты заранее придумала эту фразу?
— Нет. Просто живу в ней с ночи.
Он ничего не ответил. Вместо этого подошел ближе и, прежде чем она успела его остановить, подтянул к себе один из школьных листов.
— Здесь еще кое-что.
— Малфой.
— Да подожди ты секунду.
— Я не люблю, когда в моем кабинете мне говорят "подожди".
— Это заметно.
Он наклонился над бумагой.
— Смотри. Перекрытый проход. Поздний обход. Несовпадающее время. Два перемещения студентов после отбоя. Если это маршрут, а не сцена, значит, пространство не пытается показать кульминацию. Оно подводит к ней.
— Я уже это сказала.
— Нет. Ты сказала "маршрут". Я говорю — подводка.
Гермиона нахмурилась.
— Разница?
— Маршрут может быть нейтральным. Подводка — нет. Она ведет к точке, которую считает важной.
Она посмотрела на бумагу уже иначе.
— Значит, дата — только вход.
— Да.
— А событие еще впереди.
— Похоже на то.
— Прекрасно.
— Нет.
— Это была фигура речи.
— Все равно нет.
И вот тут она устало провела пальцами по виску.
— Боже, ты способен хоть раз не отвечать буквально?
— Вопрос с подвохом?
— Нет. Вопрос с раздражением.
— Тогда да. Но редко.
Ее почти разобрал нервный смех, и это напугало сильнее, чем если бы захотелось кричать. Потому что смех означал трещину в контроле, а кричать она умела, не теряя себя. Гермиона закрыла глаза на секунду.
— Я тебя сейчас выгоню.
Это вырвалось раньше, чем она решила, стоит ли говорить так вслух. На удивление, он не усмехнулся.
— Тогда выгоняй.
Она открыла глаза. Он стоял у стола все так же неподвижно, но сцена вдруг перестала быть красивой или даже напряженно выверенной. В ней не осталось театральности. Только усталость, бумаги, двое людей, которые уже слишком глубоко внутри одной проблемы, и очень плохое понимание того, что это только начало.
— Я серьезно, Малфой.
— Я тоже.
— И что именно ты имеешь в виду под этим "тоже"?
— Что мне тоже надоело делать вид, будто мы можем разговаривать об этом так, словно это все еще просто межотдельская сверка.
Эта фраза ударила слишком прямо. Гермиона очень медленно положила перо. — Осторожнее.
— С чем?
— С местоимениями.
— Уже поздно.
— Не для меня.
— Это ты так думаешь.
Она посмотрела на него так, что в обычной ситуации любой другой человек сделал бы шаг назад. Он не сделал. И именно это оказалось хуже всего. Потому что он не спорил. Не играл. Не доводил разговор до красивой точки. Просто стоял и ждал, как человек, которому тоже надоело тратить силы на лишние обороты. Гермиона взяла новый скоросшиватель, вложила туда его лист, свой, школьные выписки и архивную карту. Потом наложила защиту и поставила на корешке уже другим, более резким почерком: Закрыто. До повторного совпадения. Она сама не знала, почему именно эта формулировка показалась правильной. Когда Гермиона подняла голову, Драко уже смотрел не на нее, а на папку.
— Это плохое название, — сказал он.
— Знаю.
— Тогда почему оставляешь?
Она чуть пожала плечом.
— Потому что оно честнее, чем что-то аккуратное.
— Или потому, что ты сама не веришь, что следующее совпадение — вопрос "если".
Она встретила его взгляд.
— Не испытывай мое терпение.
— Я не испытываю. Я уточняю.
— Это одно и то же.
На этот раз он действительно чуть качнул головой — почти как признание. Не ее правоты даже. Скорее того, что понял логику. Потом наконец отступил от стола. Без пафоса. Без последней реплики. Просто забрал со стула свою мантию, которую машинально туда бросил, пока читал бумаги, и пошел к двери. Гермиона проводила его взглядом до середины кабинета и только тогда поняла, что все это время в комнате было ненормально тихо. Не потому, что никто не говорил. А потому, что впервые за долгое время рядом с ним тишина не требовала немедленно ее сломать. Эта мысль ей не понравилась. Совсем. Он открыл дверь.
— Я пришлю свою линию до вечера, — сказал Драко уже в коридор, почти мимо.
— Хорошо.
Он задержался на полсекунды.
— И, Гермиона.
Она внутренне напряглась уже от одного звучания собственного имени.
— Что еще?
— Если это снова пойдет в явь, не дотягивай до ночи только потому, что хочешь сначала все красиво понять.
Слова легли жестко. Без нежности. Без мягкости. И именно поэтому оказались опасно близки к заботе. Гермиона ответила не сразу.
— А ты, — сказала она наконец, — не превращай собственную функциональность в новый способ не чувствовать, что происходит.
Он посмотрел на нее через плечо.
— Поздно.
Он ушел. Дверь осталась приоткрытой на несколько сантиметров. Гермиона почему-то не встала сразу, чтобы закрыть ее. Просто сидела, глядя на новый скоросшиватель, на его почерк внутри, на собственную запись поверх пустого картонного корешка. Решение действительно опоздало, но теперь оно хотя бы существовало не только у нее в голове. От этого не стало легче — только реальнее.