Глава 12. Голос, который можно услышать.
Время здесь текло иначе — не по часам, не по солнцу, а по ритму чужого дыхания. Свет за окнами не менялся, не давая ни рассвета, ни заката, только ровный, приглушённый полумрак, будто кто-то накинул на мир плотную серую вуаль. Дни липли друг к другу, как густой, остывающий мёд, и в этой медлительности было что-то спасительное: казалось, сам дом Снейпа нарочно замедлял бег часов, давая израненным душам шанс отдышаться, собрать себя по осколкам.
Я перестала считать время. Перестала вообще о чём-либо думать, кроме одного: держать Дэмиана за руку. Ощущать под пальцами тёплую, живую кожу. Убеждаться снова и снова: он здесь. Он дышит.
Он просыпался по ночам. Глаза распахивались в темноте, полные слепого ужаса, такого густого, что он, казалось, висел в воздухе, как дым. Он звал меня, голос срывался на тонкий, надтреснутый крик, пока взгляд не находил моё лицо. Тогда плечи чуть опускались, пальцы разжимались, и он снова проваливался в сон — не в покой, а в забытье, в ту тёмную яму, где не нужно ничего чувствовать.
Он не говорил о том, что было. Я не спрашивала. Но я видела всё без слов. Видела, как он сжимается от скрипа двери, будто звук этот был не деревом по дереву, а лезвием по коже. Видела, как замирает, если в коридоре раздаются шаги, как его взгляд мечется по комнате, ища меня, стоит мне только выйти за порог — даже на минуту. И каждый раз, когда он находил меня глазами, в них мелькало такое облегчение, что у меня внутри что-то тихо ломалось.
Снейп работал. Из-за закрытой двери лаборатории доносились привычные, почти уютные звуки: звон стекла, плеск воды, тихое, змеиное шипение зелий. Иногда он проходил мимо — сосредоточенный, усталый, с лицом, будто высеченным из камня. Он не останавливался. Не спрашивал, как мы. Я не спрашивала, как он. Мы просто терпели рядом, каждый в своей броне, и это молчаливое «я не трогаю тебя, ты не трогаешь меня» стало нашим хрупким перемирием.
-
Однажды — или то, что казалось вечером, — я сидела на кухне. В кружке стыл чай, и на поверхности тёмной лужицей застыла плёнка, подчёркивая, сколько времени я просидела без движения. За окном висела та же неизменная полутьма. Я смотрела в чашку, пока глаза не начали слипаться, а потом подняла голову и увидела его в дверях. В руке он держал пустую колбу, прозрачную и хрупкую, как обещание, которое ещё не дано.
— Вы не спите, Грейнджер, — сказал он без удивления, будто знал, что найдёт меня здесь. — Это глупо. Вы нужны ему в сознании, а не в состоянии зомби.
— Я не могу спать, — ответила я, и голос дрогнул, сорвался, выдал меня с головой.
Он не стал спорить. Просто шагнул ближе, сел напротив, и этот тихий звук стула по полу прозвучал в тишине громче крика. И в этой неподвижности, тяжёлой от невысказанных слов, что-то внутри меня треснуло, рассыпалось на мелкие, острые осколки.
— Он боится мужчин, — прошептала я, и слова царапали горло. — Он… он боится любого мужчины. Потому что его отец… — Я сжала край стола так, что побелели костяшки. — Он не поднимал на него руку. Это было хуже. Он наказывал тишиной. Говорил: «Не плачь. Молчи. Будь пустым местом». И Дэмиан учился этому. Учился сжиматься в комок, прятаться в себе, становиться тенью, лишь бы не разозлить отца. А я… я не видела. Думала, что, пока Каспиан со мной, он не тронет сына. Что я его защищаю. А он просто учил его бояться собственной тени. Учил, что его голос — это опасность.
Тишина легла между нами. Но теперь она не была пустой. Она впитывала эту правду, не отталкивая её, принимая в себя всю эту горечь и стыд.
Снейп не сказал «мне жаль». Не стал уверять, что это не моя вина. Он просто смотрел на меня, и в его глазах я увидела то, чего не ожидала, — горькое, ледяное понимание, такое глубокое, что от него становилось холодно.
— Я знаю, каково это, — произнёс он тихо, почти шёпотом. — Когда тишина становится приказом. Когда твоё присутствие считают проблемой. Когда каждый звук кажется преступлением. Я знаю, Грейнджер.
Я смотрела на him и вдруг поняла: передо мной не загадочный профессор, не враг, не спаситель. Передо мной сидел человек, который тоже когда-то знал, каково это — быть лишним, быть тем, кого не замечают, пока не понадобится наказать.
— Вы тоже… — начала я, но он покачал головой.
— Не сейчас, — отрезал он, и в голосе мелькнула привычная резкость. Но теперь я чувствовала: она не для меня. Она для него самого — чтобы не дать себе утонуть в этих воспоминаниях. — Сейчас нужно думать о нём. О том, как сделать так, чтобы он больше никогда не боялся быть услышанным. Всё остальное подождёт.
Я кивнула. Говорить не было сил. Слова кончились, осталась только тишина, но теперь она была другой — не давящей, а почти поддерживающей.
Он поднялся, взял колбу и направился к двери. Уже на пороге остановился, не оборачиваясь.
— Грейнджер, — голос его звучал ровно, твёрдо. — Вы не виноваты. Вы не знали. И вы сделали всё, что могли, чтобы вытащить его оттуда. Это больше, чем делают многие.
И вышел. А я осталась сидеть, глядя в остывший чай, чувствуя, как с плеч сползает хоть один, самый маленький камень, и как от этого движения становится чуть легче дышать.
-
На следующий день Дэмиан проснулся. Его взгляд метнулся по комнате и замер на мне, как на единственном якоре в шторме.
— Мама, — прошептал он. Голос был слабым, но в нём уже не было того слепого ужаса, только тихая, робкая надежда.
— Я здесь. Я рядом.
Он сел, опираясь на подушки, и огляделся, будто заново учился видеть мир. Его глаза задержались на книге, на мягком свете, на двери, и в каждом этом движении сквозила осторожность человека, который боится спугнуть хорошее.
— Тот человек… — голос дрогнул. — Он здесь?
— Да. Но он не сделает тебе больно. Он помогает нам.
Дэмиан посмотрел на меня. Страх в его глазах ещё жил, прятался в уголках зрачков, но он не отвёл взгляда. Это уже было победой.
— Мама, — он придвинулся ближе, вцепился в мою руку, не до хруста, а просто отчаянно, как держатся за край, чтобы не упасть. — Он будет заставлять меня молчать?
Вопрос ударил в самое сердце. Я наклонилась к нему, чтобы наши глаза были на одном уровне, чтобы он видел в них только правду.
— Нет. Никогда. Здесь тебе не нужно быть тихим. Если хочешь плакать — плачь. Хочешь кричать — кричи. Ты можешь шуметь. Ты можешь быть громким. Я хочу слышать твой голос. Твой голос — это самое лучшее, что может быть.
Он сжал мою руку. Не в панике, не до белых костяшек, а просто крепко, проверяя, что я не исчезну, что эта опора реальна.
Когда Снейп вошёл, Дэмиан напрягся. Он не моргал, будто если моргнёт, случится что-то плохое. Но пальцы его держали меня не отчаянно, а доверительно, и в этом была целая история о том, как страх учится уступать место надежде. Он сидел неподвижно, пока Снейп проводил палочкой над его телом. И только когда тот отступил, Дэмиан наконец выдохнул — длинно, глубоко, будто только сейчас понял, что можно дышать.
— Ты сильный, — сказал Снейп просто, без пафоса, как будто это был самый обычный, но очень важный факт. — Это поможет тебе быстрее поправиться.
Дэмиан ничего не ответил. Он прижался ко мне, спрятал лицо у груди, и я почувствовала, как его дыхание становится ровнее, как каждый выдох уносит с собой ещё немного страха.
Снейп кивнул и вышел.
Я обняла сына и прошептала:
— Ты молодец. Ты очень храбрый.
— Мама, — тихо сказал он, — а если я буду шуметь… он не рассердится?
— Здесь никто не рассердится, — я гладила его по волосам. — Здесь твой голос никому не мешает. Здесь он нужен.
-
Ночью, когда Дэмиан уснул, я вышла в гостиную. Снейп сидел в кресле. Книга лежала у него на коленях, но он не читал. Он смотрел в одну точку, и лицо его было усталым, будто все силы ушли на то, чтобы держать эту стену между болью и делом.
— Я не могу спать, — сказала я, садясь напротив. — Всё время кажется, что он проснётся и позовёт меня.
Он поднял на меня глаза. В них не было привычной резкости. Только усталость. И что-то ещё, что я не могла прочитать, но что заставило моё сердце сжаться от странного, почти болезненного узнавания.
— Он привыкнет, — сказал он. — Со временем. Ему нужно время, чтобы поверить, что тишина здесь — это не приказ. Что в ней нет угрозы.
Я кивнула. Тишина повисла между нами, но она не была тяжёлой. В ней было место для двоих, которые слишком много знают о страхе и слишком устали, чтобы притворяться.
— Спасибо вам, — прошептала я. — За то, что вы делаете для меня.
Он помолчал. Его пальцы чуть сильнее сжали обложку книги — единственный признак того, что мои слова его задели.
— Я не делаю этого для вас, Грейнджер, — произнёс он ровно, без злобы, но так твёрдо, что спорить было бесполезно. — Я делаю это для него. Потому что никто не заслуживает того, через что он прошёл. Никто не должен расти с мыслью, что его голос — это опасность.
Я хотела ответить, но из комнаты Дэмиана донёсся тихий звук — его голос, зовущий меня. Я поднялась.
— Идите, — сказал Снейп. — Я подожду.
Я посмотрела на него. На его спокойное, усталое лицо. На руки, сжимающие книгу. И вдруг поняла: он не менялся. Он всегда был таким. Просто я не хотела этого замечать, пока мир не треснул и не показал мне свои изнанки.
Я пошла к сыну. И в моей груди, впервые за долгое время, стало чуть теплее — не от уверенности, а от простого знания, что мы не одни.

|
Fictor Онлайн
|
|
|
Здесь явно нужна метка «ООС». Для главных героев характеры и действия очень уж неканонные. Проще поверить, будто оридж читаю.
Грамотная речь и вычитанный текст. Но — штампы, штампы! Сюжет насыщен слезами героини — а посочувствовать ей не получается, сама виновата. Ребенка да, жаль, потому что всех детей всегда жаль. Удивительно, каким бестолковым родителем показан муж Гермионы. Зачем ему психопат-наследник? Мужчина вроде должен быть неглуп, а готовит из сына труса. Либо монстра. Если он боится привязаться к сыну, так как с высокой вероятностью мог потерять его, как двоих предыдущих, то вопрос — зачем калечить ребенку характер и культивировать ненависть к отцу — остается. Невыгодно. Снейп идеален до скрипа. Слава Мерлину, что живой. Строки о нем самые интересные. |
|
|
Fictor
Показать полностью
Спасибо за разбор! Тег AU в шапке стоит — я сразу предупредила, что это не канон. Так что да, персонажи здесь — моя версия, а не книжная. "Сама виновата" — ну, в плену без палочки и с ребёнком на руках не особо повоюешь. Она борется, просто не в открытую. Иначе она или Дэмиан были бы мёртвы уже в первой трети текста. А по поводу штампов — да, я их использую. Но для меня важно не изобрести что-то принципиально новое, а прожить эту историю честно. "Злодей-абьюзер", "жертва, которая терпит", "спаситель с трагическим прошлым" — это инструменты. Важно не то, какие инструменты я беру, а что я с ними делаю. Я стараюсь, чтобы за каждым штампом была живая боль, живой выбор, живой человек. По поводу Каспиана — у него есть своя логика, и она напрямую связана с его прошлым и его отношением к магии и крови. Это будет раскрыто в следующих главах. Но если коротко: он получил наследника, но ненавидит то, из чего этот наследник состоит. Именно это противоречие и делает его таким жестоким. Снейп действительно мягче, чем в каноне. Он просто научился жить с тем, что есть, и позволил себе быть чуть человечнее вдали от войны и Хогвартса. Это не канон — это моя версия "что было бы, если". Спасибо за тёплые слова о Снейпе, это особенно приятно ❤️ 1 |
|
|
Лизель Вайс Онлайн
|
|
|
Очень хороший фанфик, спасибо большое))
1 |
|