↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2 859 312 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 12. Открытая дверь

Рож­дес­твенские ка­нику­лы в до­ме Пот­те­ров Алек­су пред­ло­жила про­вес­ти Ли­ли. То есть, не пред­ло­жила, а пос­та­вила пе­ред фак­том.

«Со­бирай­ся, Алекс, по­едем к нам. Я па­пе дав­но ска­зала, он на­писал, что ма­ма уже при­гото­вила для те­бя ком­на­ту. Они те­бя ждут, и ни­каких воз­ра­жений, я их прос­то не слы­шу! Ты что, соб­рался с Биг­сли или с Мал­фуа праз­дни­ки про­водить? Не сме­ши мои та­поч­ки. Па­па же твой опе­кун, это его обя­зан­ность»

Рей­на заб­ра­ла мис­сис У­из­ли, они у­еха­ли во Фран­цию, на­вес­тить ба­буш­ку и де­душ­ку Де­лакур. К ним дол­жен был при­со­еди­нить­ся и мис­тер У­из­ли. А Ли­ли и Алек­са че­рез ка­мин в ка­бине­те про­фес­со­ра Лю­пин от­пра­вили сра­зу в дом Пот­те­ров. Близ­не­цы бы­ли вне се­бя от вос­торга, уви­дев сес­тру и Алек­са.

«Вот здо­рово! Бу­дем иг­рать в квид­дич два на два! Ут­рем но­сы этим за­дава­кам-пер­во­кур­сни­кам!»

Они гал­де­ли так, что в ушах Алек­са сто­ял неп­рекра­ща­ющий­ся звон и шум, его пле­чи бо­лели от хлоп­ков, а гла­за ус­та­ли сле­дить за мол­ни­енос­ны­ми пе­реме­щени­ями брать­ев по до­му. Ка­жет­ся, они умуд­ря­лись на­ходить­ся в че­тырех мес­тах од­новре­мен­но.

Ма­лень­кая По­лина об­ра­дова­лась, под­бе­жала к не­му с та­ким счас­тли­вым ви­дом, что ему ста­ло не­лов­ко, осо­бен­но, ког­да это за­метил Си­ри­ус и тут же сос­тро­ил на­рочи­то-мно­гоз­на­читель­ное вы­раже­ние. Но круг­лое ли­чико де­воч­ки так и све­тилось, она хо­дила за ним по пя­там, по­ка Ли­ли стро­го не ска­зала ей за­нять­ся сво­ими де­лами и не прис­та­вать.

Мис­сис Пот­тер то­же как буд­то бы­ла ра­да его ви­деть. По край­ней ме­ре, у нее не бы­ло та­кого рав­но­душ­но­го ли­ца, как у мис­те­ра Пот­те­ра, и она не скри­вилась, как мис­тер У­из­ли, ко­торый был в их до­ме, ког­да они при­были. Муж­чи­ны мель­ком гля­нули на маль­чи­ка, оди­нако­во бес­цвет­но кив­ну­ли, отец Ли­ли по­цело­вал дочь, спро­сил, как де­ла, а мис­тер У­из­ли, как и ле­том, па­ру раз под­бро­сил ее в воз­дух, и они уш­ли на­верх, поп­ро­сив не бес­по­ко­ить.

Ли­ли оби­жен­но за­вопи­ла им вслед:

— Пап, дя­дя Рон, се­год­ня же со­чель­ник! Вы что, опять ра­ботать бу­дете?

— У нас важ­ные де­ла, ма­лыш­ка, — до­нес­лось свер­ху, и зах­лопну­лась дверь.

Мис­сис Пот­тер улыб­ну­лась.

— Они ско­ро вый­дут, ког­да про­голо­да­ют­ся и учу­ют за­пах мяс­но­го пи­рога. А вы — быс­трень­ко мыть ру­ки и пе­ре­оде­вать­ся. Алекс, брось гряз­ную одеж­ду в кор­зи­ну в сво­ей ван­ной, я за­беру от­ту­да.

Алек­су очень пон­ра­вил­ся тре­хэтаж­ный, боль­шой, но очень у­ют­ный дом Пот­те­ров. На пер­вом эта­же бы­ли кух­ня, сто­ловая, гос­ти­ные, биль­яр­дная, на вто­ром — спаль­ня ро­дите­лей, биб­ли­оте­ка и ка­бинет мис­те­ра Пот­те­ра, спаль­ни для гос­тей, тре­тий этаж был пол­ностью от­дан в рас­по­ряже­ние де­тей. Здесь бы­ли ком­на­ты близ­не­цов, Ли­ли, По­лины и те­перь еще и Алек­са, ог­ромная дет­ская, за­вален­ная иг­рушка­ми, и класс. Пред­по­лага­лось, что в нем Джей­мс и Си­ри­ус бу­дут де­лать до­маш­ние за­дания (они учи­лись в час­тной на­чаль­ной шко­ле для де­тей-ма­гов) и го­товить­ся к Хог­вар­тсу. Од­на­ко Алекс по­доз­ре­вал, что братья-озор­ни­ки се­бя та­ким неб­ла­годар­ным де­лом, как до­маш­ние за­дания, осо­бо не об­ре­меня­ли. По край­ней ме­ре, во вре­мя его пре­быва­ния в до­ме Пот­те­ров там ча­ще мож­но бы­ло най­ти Лин, ко­торая что-то ри­сова­ла, чи­тала свои дет­ские книж­ки с вол­шебны­ми кар­тинка­ми или раз­гля­дыва­ла боль­шую, кра­сиво сде­лан­ную мо­дель Сол­нечной сис­те­мы.

Ком­на­та Алек­са ра­зитель­но от­ли­чалась от той кро­хот­ной тем­ной клет­ки, ко­торая бы­ла у не­го в до­ме Биг­сли. Прос­торная, свет­лая, об­став­ленная удоб­ной кра­сивой ме­белью. А еще в ней был ог­ромный те­леви­зор, что очень уди­вило маль­чи­ка. Но Ли­ли объ­яс­ни­ла, что ее па­па то­же вы­рос в ми­ре маг­лов, и по­это­му в до­ме оди­нако­во по­ров­ну вол­шебных и не­вол­шебных пред­ме­тов об­ста­нов­ки.

Ка­нику­лы на­чались ве­село и шум­но. Как по­думал Алекс, ви­димо, в семье Пот­те­ров поч­ти всег­да бы­ло так. Де­вянос­то пять про­цен­тов шу­ма соз­да­вали близ­не­цы, по­минут­но ра­зыг­ры­вав­шие друг дру­га и ок­ру­жа­ющих, что-то веч­но за­тевав­шие и но­сив­ши­еся при этом с оди­нако­выми про­каз­ли­выми вы­раже­ни­ями на оди­нако­вых ли­цах. Алекс убе­дил­ся, что осо­бен­но неж­ную и го­рячую страсть они пи­тали ко все­му взры­ва­юще­муся. В до­ме пос­то­ян­но хло­пали и гро­хота­ли хло­пуш­ки, пе­тар­ды, бен­галь­ские све­чи, ми­ни-фей­ер­верки и бог зна­ет что еще. А из их ог­ромной ком­на­ты на дво­их, ку­да они да­же ро­дите­лей не до­пус­ка­ли (пра­во вхо­да име­ли толь­ко до­мови­ки, уби­ра­ющи­еся там), очень стран­но пах­ло — не то го­релым по­рохом, не то ды­мом, не то жже­ными во­лоса­ми. Пос­ле оче­ред­но­го гро­хота и шум­ных вы­яс­не­ний, кто ви­новат, мис­сис Пот­тер за­каты­вала гла­за и не­понят­но пов­то­ряла, что родс­твен­ные ге­ны при­чуд­ли­во та­су­ют­ся, и она да­же в са­мом страш­ном сне не мог­ла уви­деть, что ее сы­новья бу­дут ко­пи­ей ее брать­ев.

На Рож­дес­тво у Пот­те­ров соб­ра­лись их мно­гочис­ленные родс­твен­ни­ки и друзья. Бы­ли стар­шие мис­сис и мис­тер У­из­ли без Ар­ту­ра-млад­ше­го, ко­торый у­ехал к ро­дите­лям в Ки­тай. Алекс впер­вые их ви­дел и по­нял, в ко­го мно­гочис­ленное се­мей­ство У­из­ли та­кое ры­жее.

При­шел мис­тер Фред У­из­ли с же­ной и доч­кой Мол­ли, куд­ря­вой, ми­лень­кой, но очень из­ба­лован­ной дев­чушкой. Алекс сму­тил­ся, уви­дев сво­его пре­пода­вате­ля тран­сфи­гура­ции в неп­ри­нуж­денной до­маш­ней об­ста­нов­ке и не в при­выч­ной чер­ной фор­менной ман­тии.

Был еще один дя­дя Ли­ли и Рей­на, мис­тер Пер­си­валь У­из­ли, ужас­но важ­ный и серь­ез­ный, нем­но­го по­хожий на на­дуто­го, как ин­дюк, пав­ли­на. Его же­на бы­ла оде­та так вы­чур­но и пыш­но, как буд­то соб­ра­лась, по мень­шей ме­ре, на ко­ролев­ский при­ем.

Че­рез ка­мин­ную сеть при­были мис­сис Лон­гбот­том и Не­вилл, ко­торый не­мед­ленно раз­бил ва­зу, сто­яв­шую в хол­ле, скон­фу­зил­ся и от это­го смах­нул на пол ан­тиквар­ный те­лефон­ный ап­па­рат. Тот с пе­чаль­ным зво­ном раз­бился вдре­без­ги, но тут же соб­рал свои вин­ти­ки и вспрыг­нул об­ратно на сто­лик. Ви­димо, ему это бы­ло не впер­вой. Алекс и Ли­ли пос­ко­рее ута­щили Не­вил­ла на­верх.

На мет­лах при­лете­ли, к удив­ле­нию Алек­са, Сэм Вуд вмес­те с ро­дите­лями — вы­соким ши­рокоп­ле­чим от­цом (как ска­зала Ли­ли, Оли­вер Вуд и Ро­нальд У­из­ли три го­да иг­ра­ли в сбор­ной Ан­глии по квид­ди­чу и в ее сос­та­ве ста­ли чем­пи­она­ми ми­ра) и, слов­но по кон­трас­ту, ма­лень­кой хруп­кой ма­терью, у ко­торой бы­ла очень доб­рая улыб­ка. Сэм под­мигнул Алек­су, но его в тот же мо­мент с тор­жес­тву­ющи­ми воп­ля­ми пе­рех­ва­тили близ­не­цы и за­вели шум­ный крик­ли­вый спор опять же о квид­ди­че.

Поз­же по­яви­лась еще од­на жен­щи­на, мо­лодая, но с со­вер­шенно се­дыми во­лоса­ми и стро­гим ли­цом. Ее зва­ли стран­ным име­нем Мо­раг. Мис­сис Пот­тер, мис­сис Лон­гбот­том и мис­сис Вуд ей очень об­ра­дова­лись, а мис­тер Пот­тер об­нял так, слов­но она бы­ла его по­терян­ной сес­трой.

Все при­сутс­тву­ющие ед­ва умес­ти­лись за ог­ромным сто­лом, ко­торый прос­то ло­мил­ся от са­мых раз­но­об­разных блюд. Мис­сис У­из­ли и до­мови­ха Вин­ки прев­зошли са­мих се­бя в ку­линар­ных ше­дев­рах. У Алек­са, впро­чем, как и у всех, слюн­ки тек­ли от од­но­го взгля­да на них. Ре­бята ели, бол­та­ли, сме­ялись, си­дя все вмес­те на од­ном кон­це сто­ла, и Алек­су ка­залось, что он на­пил­ся Ве­селя­щего ли­мона­да, и в нем то и де­ло вски­па­ют и ло­па­ют­ся ши­пучие пу­зырь­ки. Это бы­ло са­мое ве­селое и ра­дос­тное Рож­дес­тво в его жиз­ни!

Ра­дос­тным оно бы­ло по­тому, что он впер­вые в сво­ей соз­на­тель­ной жиз­ни по­лучил по­дар­ки. Биг­сли ни­чего не да­рили, мо­тиви­руя это тем, что они при­няли его в свой дом, и это уже для не­го по­дарок.

Прос­нувшись рож­дес­твенским ут­ром, в но­гах кро­вати маль­чик об­на­ружил го­ру ко­робок и свер­тков в раз­ноцвет­ных обер­тках. Он еле ус­пел за­сунуть но­ги в та­поч­ки и на­кинуть сви­тер по­верх пи­жамы, как в дверь ура­ганом вор­ва­лась Ли­ли и зак­ри­чала, слов­но на по­жаре:

— Ой, Алекс, спа­сибо-спа­сибо-спа­сибо!!!

Она в по­рыве чувств рас­це­лова­ла Алек­са так, что его ще­ки за­пыла­ли жар­ким ог­нем сму­щения. В ушах де­воч­ки свер­ка­ли очень сим­па­тич­ные се­реж­ки в ви­де цвет­ков, с ма­лень­ки­ми сап­фи­рами и жем­чу­жин­ка­ми. При­мер­но та­кие Ли­ли зап­ри­мети­ла у од­ной стар­ше­кур­сни­цы-гриф­финдор­ки и взды­хала три не­дели, се­туя, что па­па ей не раз­ре­шит на Рож­дес­тво та­кой до­рогой по­дарок, по­тому что ма­ма счи­та­ет, что она и так слиш­ком из­ба­лова­на. Еще три не­дели Алекс на­бирал­ся сме­лос­ти, что­бы по­дой­ти к той стар­ше­кур­сни­це и спро­сить, где она их ку­пила. На его счастье, проб­ле­му раз­ре­шил Рейн, и он же по­мог ку­пить се­реж­ки в юве­лир­ном ма­гази­не в Лон­до­не че­рез свою ма­му.

— А ты по­чему еще не раз­вернул? Да­вай быс­трее! — Ли­ли чуть ли не пля­сала на мес­те от пе­репол­нявше­го ее не­тер­пе­ния.

Алекс мед­ленно, от­тя­гивая мо­мент пер­вой ра­дос­ти, с за­та­ен­ным ды­хани­ем от­крыл фи­оле­товую ко­роб­ку в се­реб­ря­ных звез­дах. Там ока­залась но­вень­кая кни­га в при­ят­но пах­ну­щем ко­жаном пе­реп­ле­те — «Сов­ре­мен­ная тран­сфи­гура­ция: но­вые и са­мые ин­те­рес­ные прев­ра­щения»! Он не­веря­ще при­жал ее к гру­ди. У не­го ни­ког­да не бы­ло собс­твен­ных книг, за ис­клю­чени­ем учеб­ни­ков, ра­зуме­ет­ся. Но час­то и учеб­ни­ки у не­го бы­ли ста­рыми и изод­ранны­ми, по­тому что Ри­чард и Ро­берт мог­ли зап­росто сыг­рать ими в фут­бол.

— Это от па­пы, я го­вори­ла ему, что те­бе нра­вит­ся тран­сфи­гура­ция, — про­ком­менти­рова­ла Ли­ли.

В ало-зо­лотом свер­тке ока­зал­ся теп­лый шарф с эм­бле­мой Гриф­финдо­ра, шап­ка и пер­чатки.

— Это, ко­неч­но, от ма­мули. Она прос­то жить не мо­жет, ес­ли зна­ет, что у ко­го-то нет теп­ло­го шар­фа.

Тре­тий по­дарок стран­но пах. Алекс ос­то­рож­но раз­вернул бу­магу и уви­дел кра­сивую ко­роб­ку кон­фет и па­кетик ма­лень­ких яр­ко-крас­ных пе­тард.

В дверь про­сунул го­лову один из брать­ев.

— Ну что, как те­бе усо­вер­шенс­тво­ван­ные бле­валь­ные ба­тон­чи­ки и ки­тай­ские ог­ни? Го­рячая но­вин­ка из ма­гази­нов дя­ди Фре­да, еще не пос­ту­пили в про­дажу.

— По­ка не знаю, — чес­тно от­ве­тил Алекс, раз­во­рачи­вая кон­фе­ту.

— Эй, сам не про­буй! — пре­дуп­ре­дил его Джим.

То, что это был имен­но Джим, а не Си­ри­ус, Алекс по­нял по сле­ду от неп­ро­шед­ше­го си­няка на ску­ле, ко­торый тот по­лучил, ког­да его ляг­нул са­довый гном (по край­ней ме­ре, так объ­яс­нял ма­тери сам Джим).

— По­нима­ешь, де­ло в том, что это те­перь не толь­ко бле­валь­ный, а еще и… гм-м... по­нос­ный ба­тон­чик. Так что луч­ше угос­ти ко­го-ни­будь, кто те­бе не очень сим­па­тичен.

— Де­лэй­ни, нап­ри­мер! — прыс­ну­ла Ли­ли, зап­ле­тая ко­су.

— Ага, так он и взял что-ни­будь из мо­их рук. Да он ско­рее ста­нет луч­шим дру­гом То­ни и Си­рила.

— Это точ­но.

— Спа­сибо, Джим! А от­ку­да вы их дос­та­ли, ес­ли они по­ка не про­да­ют­ся?

Джим хит­ро ух­мыль­нул­ся, и в его зе­леных гла­зах зап­ля­сали чер­ти­ки.

— Пусть это ос­та­нет­ся на­шей ма­лень­кой тай­ной. Ты их ма­ме с па­пой по­ка не по­казы­вай, лад­но? Слу­шай, клас­сные твои маг­лов­ские при­колы! Че­го толь­ко сто­ит од­на штуч­ка в ви­де, ну ты сам по­нял… Я ее Ар­ти как-ни­будь под­ло­жу, вот бу­дет умо­ра, ха-ха-ха-ха!

Тут в их ком­на­те что-то грох­ну­ло и за­выло, за­орал Си­ри­ус, и Джим пос­пешно ум­чался, с ужас­но до­воль­ным хо­хотом и гро­мог­ласны­ми кри­ками, что он ни при чем.

Лин по­дари­ла сим­па­тич­ный де­ревян­ный фут­лярчик для пе­ра, что­бы оно не сло­малось в сум­ке.

— Ну ког­да же ты до на­шего до­берешь­ся?!

Сле­ду­ющий си­ний свер­ток, пе­ревя­зан­ный бан­том, был их с Рей­ном по­дар­ком. Ли­ли бро­силась от­кры­вать его вмес­те с ним, то­роп­ли­во раз­ры­вая бу­магу. И Алекс с удив­ле­ни­ем об­на­ружил чу­дес­ный фут­боль­ный мяч, пер­чатки вра­таря и фут­болку цве­тов на­ци­ональ­ной сбор­ной Ан­глии.

— Здо­рово, Ли­ли! Спа­сибо боль­шое!

— Это Рей­ни при­думал. Ска­зал, что вы иг­ра­ете ста­рым квоф­флом, но ведь он та­кой тя­желый. Вот мы с ним и за­каза­ли па­пе это.

Алекс был в со­вер­шенном вос­торге, сно­ва и сно­ва рас­смат­ри­вая свои по­дар­ки. И ог­ромное чувс­тво го­рячей бла­годар­ности за­топи­ло его це­ликом. Он по­чувс­тво­вал, как за­щипа­ло гла­за, ког­да взгля­нул на до­воль­ную Ли­ли, ус­тро­ив­шу­юся на ма­лень­ком пу­фике ря­дом с кро­ватью, ког­да вспом­нил Рей­на, ко­торый сей­час был да­леко от­сю­да.

— Спа­сибо, Ли­ли! — еще раз пов­то­рил он, и де­воч­ка, слов­но взрос­лая, взъ­еро­шила ему во­лосы на ма­куш­ке и серь­ез­но, на­вер­ное, впер­вые за все то вре­мя, ко­торое он знал ее, ска­зала:

— Это те­бе спа­сибо, Алекс.

Ос­тался еще один по­дарок, не очень боль­шой, в се­реб­ристо-зе­леной упа­ков­ке. Алекс ак­ку­рат­но раз­вернул ее и об­на­ружил не­боль­шой фут­ляр, внут­ри ко­торо­го на чер­ном бар­ха­те ле­жало что-то вро­де се­реб­ря­ной па­лоч­ки или ма­лень­ко­го жез­ла. Он был пок­рыт стран­ны­ми зна­ками, а в на­вер­шии тус­кло поб­лески­вал круг­лый дым­ча­то-се­рый ка­мень. Алекс по­вер­тел жезл в ру­ках и не­до­умен­но спро­сил:

— Что это? И от ко­го?

— Не знаю, — по­жала пле­чами Ли­ли, — от ко­го-то из Хог­вар­тса?

Алекс скеп­ти­чес­ки хмык­нул.

— На­вер­ня­ка, нет.

Де­воч­ка то­же взя­ла жезл в ру­ки и ос­мотре­ла его со всех сто­рон.

— Зна­ешь, луч­ше по­кажи его па­пе. Он в этом раз­би­ра­ет­ся.

Ког­да они спус­ти­лись к зав­тра­ку, мис­сис Пот­тер хло­пота­ла у пли­ты, под но­гами у нее с оза­бочен­ным вы­раже­ни­ем ли­ца сно­вала Вин­ки, а мис­тер Пот­тер ут­кнул­ся в ут­реннюю га­зету и рас­се­ян­но про­носил чаш­ку с ко­фе ми­мо рта.

— С Рож­дес­твом, па­пуля и ма­муля! Спа­сибо за по­дар­ки! — Ли­ли ве­село чмок­ну­ла от­ца, об­ня­ла мать и при­нялась по­могать нак­ры­вать ей на стол.

Алекс по­дошел к мис­те­ру Пот­те­ру и ти­хо ска­зал:

— Спа­сибо вам, мис­тер и мис­сис Пот­тер! Мне еще ник­то не да­рил по­дар­ки на Рож­дес­тво.

Мис­тер Пот­тер изум­ленно отор­вался от га­зеты и не­довер­чи­во пос­мотрел на маль­чи­ка по­верх оч­ков.

— Раз­ве твои те­тя и дя­дя не поз­драв­ля­ли те­бя с Рож­дес­твом?

Алекс ви­нова­то улыб­нулся.

— У них и так бы­ла ку­ча рас­хо­дов из-за ме­ня.

Мис­сис Пот­тер у пли­ты как-то стран­но не то всхлип­ну­ла, не то каш­ля­нула, и по­вер­ну­лась к маль­чи­ку.

— И те­бе спа­сибо. От­ку­да ты уз­нал, что мне нра­вит­ся маг­лов­ский бель­гий­ский шо­колад?

— Ли­ли го­вори­ла как-то раз.

Мис­тер Пот­тер все смот­рел на Алек­са, а гла­за его же­ны по­доз­ри­тель­но блес­те­ли. Не­лов­кую си­ту­ацию раз­ре­шили близ­не­цы, ко­торые с ги­кань­ем ска­тились друг за дру­гом по лес­тни­це и ед­ва не вре­зались в сес­тру, нес­шую блю­до с тос­та­ми. Ли­ли удер­жа­ла под­нос, но нес­коль­ко под­жа­рен­ных ку­соч­ков хле­ба все-та­ки упа­ли. Вспых­ну­ла пе­репал­ка, кто ви­новат, Ли­ли стук­ну­ла Джи­ма по ма­куш­ке, Джим воз­му­тил­ся, Си­ри­ус за­хохо­тал, плюх­нулся на стул и чуть не раз­да­вил Вин­ки, в об­щем, пол­ней­шее бе­зоб­ра­зие и не­раз­бе­риха.

— Мис­тер Пот­тер, — сму­щен­но ска­зал Алекс, — вы не ска­жете, что это та­кое?

Муж­чи­на взгля­нул на про­тяги­ва­емый пред­мет и от­ло­жил га­зету.

— Дай-ка пог­ля­деть. Ага, ну да. Как мне ка­жет­ся, это Ох­ранный Ключ.

— А что это?

— Неч­то вро­де очень мощ­но­го ар­те­фак­та. Он по­мога­ет сво­ему об­ла­дате­лю, за­щища­ет от мно­гих ви­дов пор­чи, прок­лятья и сгла­за, вы­тяги­вая тем­ное кол­довс­тво в се­бя. Кро­ме это­го, дом, в ко­тором он на­ходит­ся, очень труд­но най­ти. Та­кая вещь до­рого сто­ит. От­ку­да ты его взял?

— В по­дар­ке.

— Это был по­дарок? — мис­сис Пот­тер, стро­го от­чи­тав­шая и сы­новей, и дочь, обес­по­ко­ен­но по­дош­ла к му­жу, — Гар­ри, его сле­ду­ет про­верить. Ма­ло ли что… Вдруг это га­дость от Мал­фуа или ко­го-ни­будь еще?

— На пер­вый взгляд, все чис­то. Я не зна­ток рун, но они все обоз­на­ча­ют, по-мо­ему, толь­ко за­щиту и ох­ра­ну.

Мис­тер Пот­тер что-то про­из­нес, на­целив свою вол­шебную па­лоч­ку на жезл. Свер­кнул яр­кий луч, ка­мень отоз­вался вспыш­кой и мед­ленно по­гас.

— Ключ за­гово­рен имен­но на Алек­са, — мис­тер Пот­тер по­качал го­ловой, — стран­но. Кто мо­жет де­лать те­бе та­кие до­рогие по­дар­ки? Ес­ли не воз­ра­жа­ешь, я возь­му его с со­бой и про­верю как сле­ду­ет.

Нес­мотря на не­понят­ный по­доз­ри­тель­ный по­дарок не­из­вес­тно от ко­го, си­дя ве­чером за праз­днич­ным сто­лом, Алекс чувс­тво­вал, что счас­тлив так, как ни­ког­да не был с тех пор, ког­да еще бы­ли жи­вы ба­буш­ка и де­душ­ка.

К сле­ду­юще­му дню гос­ти разъ­еха­лись, ос­та­лась толь­ко ма­лень­кая Мол­ли, и про­фес­сор У­из­ли обе­щала к ве­черу вер­нуть­ся и по­гос­тить нес­коль­ко де­неч­ков. Стар­шие У­из­ли заб­ра­ли с со­бой не­уго­мон­ных близ­не­цов. А мис­тер Пот­тер от­пра­вил­ся в ко­ман­ди­ров­ку в Ру­мынию, клят­венно по­обе­щав рас­сержен­ной же­не вер­нуть­ся че­рез день и при­вез­ти пись­мо от ка­кого-то Чар­ли. В до­ме во­цари­лась не­обыч­ная ти­шина. Алекс и Ли­ли объ­еда­лись сла­дос­тя­ми, спа­ли до по­луд­ня. Ли­ли тре­ниро­вала Алек­са в квид­ди­че, но он, семь раз грох­нувшись с мет­лы с впол­не при­лич­ной вы­соты, окон­ча­тель­но и бес­по­ворот­но ре­шил, что фут­бол ему нам­но­го бли­же. По край­ней ме­ре, под но­гами твер­дая зем­ля, а не пус­то­та, в ко­торой су­дорож­но цеп­ля­ешь­ся за ру­ко­ят­ку не­надеж­ной мет­лы.

На тре­тий день пос­ле Рож­дес­тва про­изо­шел стран­ный слу­чай. Пос­ле зав­тра­ка Алекс бук­валь­но ма­ял­ся без­дель­ем. Ли­ли бол­та­ла по ка­мин­ной се­ти со сво­ей под­ру­гой А­идой Мак­Миллан, то и де­ло взры­ва­ясь хо­хотом и тут же пе­рехо­дя на та­инс­твен­ный ше­пот. Без близ­не­цов бы­ло скуч­но­вато, по­это­му Алекс охот­но от­клик­нулся на прось­бу Лин и Мол­ли по­иг­рать с ни­ми в прят­ки. Про­бегая ми­мо хо­зяй­ствен­ной ком­на­ты на пер­вом эта­же, в ко­торой мис­сис Пот­тер гла­дила белье, маль­чик ус­лы­шал уди­витель­но кра­сивую, но грус­тную му­зыку. Слов­но где-то да­леко-да­леко в ле­су, в ли­ловой ве­чер­ней дым­ке пла­кала сви­рель, а вто­рило ей гор­ное эхо. Он не­воль­но ос­та­новил­ся, прис­лу­шива­ясь к му­зыке, и вдруг, ох­нув, сог­нулся по­полам от не­ожи­дан­ной бо­ли.

Ког­да че­рез ми­нуту Джин­ни выш­ла со стоп­кой све­жевыг­ла­жен­но­го белья, она нат­кну­лась на ле­жав­ше­го на по­лу нич­ком маль­чи­ка.

— Мер­лин Все­милос­ти­вый, Алекс! Что с то­бой?

— Н-н-не зна-а-аю…. Б-б-боль­но….

Жен­щи­на встре­вожен­но при­под­ня­ла его и пот­ро­гала лоб. Лоб был го­рячим и мок­рым.

— Боль­но? Где бо­лит, по­кажи.

— Здесь…

Маль­чик по­тер грудь с ле­вой сто­роны. Джин­ни ис­пу­ган­но по­дума­ла:

«Там же сер­дце. У не­го бо­лит сер­дце?»

Алекс кор­чился от ко­лючей но­ющей иг­лы в ле­вой сто­роне гру­ди. Ему по­чему-то ка­залось, что это от той му­зыки. Она про­дол­жа­ла зву­чать у не­го в ушах, и к ней при­меши­вал­ся чей-то ед­ва слыш­ный го­лос. От это­го ему ста­ло так пло­хо и без­ра­дос­тно, что за­хоте­лось зап­ла­кать и ут­кнуть­ся ко­му-ни­будь в теп­лое пле­чо. Все ту­мани­лось пе­ред гла­зами, а взвол­но­ван­ное ли­цо мис­сис Пот­тер то от­да­лялось, то приб­ли­жалось. За спи­ной ма­тери воз­никла Ли­ли и, что-то спро­сив с ог­ромны­ми ис­пу­ган­ны­ми гла­зами, убе­жала.

Выз­ванный кол­до­медик при­был, ког­да Алекс, уже дос­тавлен­ный в свою ком­на­ту, пог­ру­зил­ся не то в тя­желый сон, не в го­рячеч­ное за­бытье. Он тща­тель­но ос­мотрел маль­чи­ка и раз­вел ру­ками.

— Ни­чего не по­нимаю! Ре­бенок аб­со­лют­но здо­ров, мис­сис Пот­тер, раз­ве что нем­но­го ма­ловат для сво­его воз­раста. Ни­каких приз­на­ков бо­лез­ней, обыч­ных и ма­гичес­ких, у не­го нет, толь­ко это стран­ное сос­то­яние.

— Что же де­лать? — Джин­ни тре­вож­но смот­ре­ла на Алек­са, ме­тав­ше­гося по по­душ­ке.

— Ре­комен­дую Ус­по­ка­ива­ющее зелье. По­ите его им каж­дые два ча­са. Ес­ли ста­нет ху­же, не­мед­ленно вы­зывай­те ме­ня, при­дет­ся гос­пи­тали­зиро­вать.

Ни­чего это­го Алекс не слы­шал. Он плыл по вол­нам кра­сивой и пе­чаль­ной му­зыки на чей-то зов, на ти­хий го­лос, на­пева­ющий прос­тые сло­ва, от­зы­ва­ющи­еся в его ма­лень­ком сер­дце ще­мящей болью.

Спи, за­сыпай, мой ма­лыш,

В не­бе ус­ну­ла лу­на,

В до­ме шур­шит ти­шина,

Спи, за­сыпай, мой ма­лыш...

…Спи, моя ра­дость, ус­ни,

Ждут те­бя свет­лые дни,

Яс­ные чуд­ные дни,

Спи, мой сы­ночек, ус­ни...


* * *


Он бе­жит изо всех сил, ос­каль­зы­ва­ясь на хо­лод­ных кам­нях, еле вы­тас­ки­вая но­ги из вяз­кой мок­рой гли­ны, пу­та­ясь в вы­сокой тра­ве. Тя­жело, воз­дух ка­кой-то нев­кусный, гус­той и плот­ный, не же­ла­ет про­ходить в лег­кие. Он за­дыха­ет­ся, но все рав­но уп­ря­мо бе­жит, по­тому что на­до спе­шить.

По­тому что впе­реди его ждут.

Алекс взби­ра­ет­ся на вы­сокий пес­ча­ный холм, ко­торый дро­жит и стран­но скри­пит под но­гами. Он с опас­кой смот­рит под но­ги, вдруг холм осы­пет­ся? Под­ни­ма­ет взгляд и в ту же се­кун­ду за­быва­ет обо всем на све­те. Пе­ред ним сто­ит вы­сокий свет­ло­воло­сый муж­чи­на. Сов­сем мо­лодой, бо­соно­гий, во­рот свет­лой ру­баш­ки рас­пахнут, при­давая ему без­за­бот­ный вид. И в его се­рых гла­зах лу­чит­ся ра­дость, и тенью нап­лы­ва­ет пе­чаль.

Сер­дце Алек­са со­вер­ша­ет го­ловок­ру­житель­ный пры­жок. Он зна­ет, он от­ку­да-то зна­ет, кто этот че­ловек!

«Па­па?!»

Муж­чи­на лас­ко­во ки­ва­ет и улы­ба­ет­ся. Маль­чик ки­да­ет­ся к не­му сло­мя го­лову, дро­жа всем те­лом от бе­зум­ной ра­дос­ти. Но холм вдруг на са­мом де­ле на­чина­ет осы­пать­ся. Пе­сок, слов­но жи­вой, ухо­дит из-под ног, от­полза­ет, уг­ро­жа­юще шур­ша и скри­пя, не да­вая Алек­су взоб­рать­ся по­выше, ока­зать­ся ря­дом с от­цом.

«Па­па, по­чему?» — маль­чик ед­ва не пла­чет.

И при­ходит без­звуч­ный и бес­плот­ный от­вет, не­воз­можно да­же раз­ли­чить ин­то­нации в го­лосе, а гу­бы муж­чи­ны не ше­велят­ся.

«По­тому что так на­до, сы­нок. Ты не при­над­ле­жишь это­му ми­ру. Он те­бя не при­нима­ет, но это пра­виль­но, по­тому что ты жив».

«Но я хо­чу!»

Вздох от­ца лег­ким вет­ром про­носит­ся над хол­мом.

«Нет, мой род­ной, твое вре­мя еще так да­леко, ты дол­жен жить».

«Тог­да по­чему я здесь?» — Алекс счас­тлив уже тем, что прос­то ви­дит па­пу, раз­го­вари­ва­ет с ним. Не­ре­аль­ность про­ис­хо­дяще­го ни­чуть его не удив­ля­ет и не тро­га­ет.

«Я не знаю, мо­жешь се­бе пред­ста­вить?» — па­па по­жима­ет пле­чами и под­ми­гива­ет, ста­новясь по­хожим на озор­но­го маль­чиш­ку, — «пой­дем?»

«Ку­да?»

Па­па уже ухо­дит вниз, и пе­сок стру­ит­ся под его бо­сыми но­гами, слов­но гро­мад­ный зверь не­сет его на сво­ей спи­не. Алек­су тя­желее, его но­ги вяз­нут, но он то­ропит­ся, ста­ра­ясь не от­ста­вать.

Они идут не­дол­го и вы­ходят к бе­регу мо­ря, с гул­ким шу­мом при­боя и прон­зи­тель­ны­ми кри­ками ча­ек. Алекс за­пыхал­ся, воз­дух по-преж­не­му де­рет гор­ло, и во­об­ще та­кое ощу­щение, что его изо всех сил что-то тол­ка­ет на­зад и на­зад, об­ратно к то­му хол­му.

Он хо­чет ок­ликнуть па­пу, но сло­ва ос­та­нав­ли­ва­ют­ся на гу­бах, по­тому что им навс­тре­чу, убе­гая от волн, но­ровя­щих жад­но при­пасть к ее но­гам, бе­жит мо­лодая жен­щи­на. Ее пыш­ные каш­та­новые во­лосы ле­тят на вет­ру, а ка­рие гла­за си­яют.

И он опять зна­ет, кто она, слов­но это зна­ние бы­ло за­ложе­но в нем и дре­мало, до­жида­ясь сво­его ча­са.

«Ма­ма? Моя ма­ма?!!»

Она про­тяги­ва­ет к не­му ру­ки, все бе­жит и бе­жит и ни­как не мо­жет до­бежать. Их что-то раз­де­ля­ет. Жен­щи­на на­конец осоз­на­ет бес­плод­ность сво­их по­пыток, бес­силь­но ро­ня­ет ру­ки, и в ее гла­зах по­яв­ля­ет­ся то же вы­раже­ние, что и у муж­чи­ны — ог­ромная ра­дость и ти­хая пе­чаль. Тот бе­реж­но об­ни­ма­ет ее и це­лу­ет в ви­сок.

Алекс во все гла­за смот­рит на сво­их ро­дите­лей, и его пе­репол­ня­ет та­кое счастье, что хо­чет­ся пры­гать, ду­рачить­ся, хо­хотать во все гор­ло. И од­новре­мен­но все внут­ри сжи­ма­ет­ся от го­ря. Он ведь зна­ет — их нет ря­дом с ним, а здесь он ос­тать­ся не мо­жет. Его удав­кой ду­шит не­вып­ла­кан­ная, не­выс­ка­зан­ная, про­низы­ва­ющая нас­квозь боль. Как обид­но, как нес­пра­вед­ли­во, что он не мо­жет их об­нять, при­жать­ся к ма­ме, по­чувс­тво­вать, как па­па еро­шит во­лосы, прос­то при­кос­нуть­ся и ощу­тить род­ное теп­ло! Чем он, Алекс, про­винил­ся, что у не­го от­ня­ли са­мых близ­ких и лю­бимых лю­дей?! Что ему при­ходит­ся жить у чу­жих?

«Нет, мой ма­лень­кий, ты ни в чем не ви­новат!» — это, на­вер­ное, ма­ма, по­тому что она ка­ча­ет го­ловой и по­да­ет­ся впе­ред, слов­но ста­ра­ясь убе­дить его, — «прос­ти нас, сы­ночек, ес­ли кто ви­новат, то толь­ко мы с от­цом. Но по­верь, мы не мог­ли пос­ту­пить ина­че… Ты нас пой­мешь, я знаю».

«Ма­моч­ка, ма­ма…» — все шеп­чет и шеп­чет Алекс, пы­та­ясь ощу­тить вкус это­го сло­ва, ко­торым он ни­ког­да ни­кого не на­зывал.

Ма­ма зак­ры­ва­ет ли­цо ру­ками и при­жима­ет­ся к па­пе.

«Ты дол­жен быть силь­ным, Алекс» — это сно­ва отец, по­тому что его ли­цо ста­новит­ся ре­шитель­ным и да­же нем­но­го су­ровым, — «пом­ни, всег­да пом­ни, что ты наш сын, и мы лю­бим те­бя и гор­димся».

«За­чем?» — кри­чит Алекс, — «па­па, за­чем мне быть силь­ным? Ко­му я ну­жен? По­жалуй­ста, мож­но, я ос­та­нусь с ва­ми? Мне так труд­но, так пло­хо без вас!»

Он бе­жит к ним, все так же увя­зая в пес­ке, раз­ры­вая вста­ющую пе­ред ни­ми не­види­мую прег­ра­ду, но ро­дите­ли ста­новят­ся все даль­ше и даль­ше. Их си­лу­эты ста­новят­ся все проз­рачнее, их оку­тыва­ет зо­лотис­то-се­реб­ря­ный свет, и они мед­ленно рас­тво­ря­ют­ся в нем. Алекс зо­вет их, сры­вая го­лос, рвет­ся впе­ред, но все бес­по­лез­но.

На­конец он ос­та­ет­ся в оди­ночес­тве на пус­том бе­регу, а мо­ре все так­же рав­но­душ­но на­каты­ва­ет на бе­рег, ос­тавляя на пес­ке бе­лос­нежную бах­ро­му пе­ны. Как всег­да, один. Как всю свою соз­на­тель­ную жизнь. Все бро­са­ют его. За­чем тог­да бы­ло рож­дать его на свет?! Они ви­нова­ты, да! В том, что он так не­выно­симо, так бе­зог­лядно оди­нок! В том, что ни­кому не ну­жен! В том, что ник­то его не лю­бит, и ни­кому и де­ла нет до Алек­са Грей­ндже­ра Мал­фоя, до его чувств! За­чем они ки­нули его, да еще и го­ворят, что он дол­жен все по­нять?! Ни­ког­да! Он не хо­чет ни­кого по­нять, раз­ве его кто-ни­будь по­нима­ет?! Он не­нави­дит их!

И тут же его ох­ва­тыва­ет та­кое страш­ное от­ча­яние, что он прос­то са­дит­ся на пе­сок, не мо­жет ни дви­гать­ся, ни го­ворить, в ду­ше пус­то­та и без­на­деж­ность. Он вски­дыва­ет гла­за в роб­кой ве­ре (вдруг они сно­ва по­явят­ся?!), но ни­кого нет.

И оп­равдан­ный, но нес­пра­вед­ли­вый гнев от­сту­па­ет. Раз­ве он име­ет пра­во су­дить сво­их ро­дите­лей? Они жи­ли так, как счи­тали ис­тинным, и не их ви­на, что смерть нас­тигла их рань­ше вре­мени, не дав по­быть с сы­ном.

Алекс все по­нима­ет, но от это­го не лег­че. А вок­руг не­го все пе­рели­ва­ет­ся в том же стран­ном зо­лотис­то-се­реб­ря­ном све­те, ко­торый пос­те­пен­но скра­дыва­ет, пог­ло­ща­ет в се­бя все прос­транс­тво. Шум мо­ря стал ти­ше и глу­ше, не­бо вы­линя­ло и ста­ло бе­лесо-се­рым, го­ризонт сов­сем раз­мылся, толь­ко пе­сок под но­гами ос­та­ет­ся та­ким же. Из это­го све­та прос­ту­па­ют очер­та­ния ка­кого-то до­ма. Не­боль­шой дву­хэтаж­ный особ­няк, го­лубые сте­ны и бе­лые став­ни. Его ок­ру­жа­ют де­ревья, и рез­ная ка­лит­ка сто­ит от­кры­той. Дом как буд­то зо­вет к се­бе Алек­са. Ему хо­чет­ся прой­ти в ка­лит­ку, взбе­жать по лес­тни­це с де­ревян­ны­ми пе­рила­ми, по­тянуть на се­бя руч­ку две­ри, вык­ра­шен­ной го­лубой крас­кой, с цвет­ным око­шеч­ком на­вер­ху, но со­вер­шенно нет сил. Без­различ­ное рав­но­душие, апа­тия за­сасы­ва­ют его, нак­ры­ва­ют с го­ловой. Он пог­ру­жа­ет­ся в шер­ша­вый пе­сок, ко­торый плот­но ох­ва­тыва­ет те­ло, за­бива­ет­ся в гла­за, рот, уши. И мель­ка­ет в го­лове:

«Мо­жет, я то­же ум­ру? Бы­ло бы хо­рошо…»


* * *


Ког­да Джин­ни, всег­да чут­кая и бес­по­кой­ная при бо­лез­нях де­тей, нак­ло­нилась, что­бы от­ки­нуть со лба взмок­шие во­лосы маль­чи­ка и по­ложить ком­пресс, она вдруг раз­ли­чила нев­нятное, ед­ва слыш­ное:

— М-м… м-ма­ма…

Жен­щи­на вздрог­ну­ла и вып­ря­милась, не­воль­но ощу­тив, как сер­дце об­ли­лось го­рячей вол­ной сос­тра­дания. Каж­дые два ча­са она по­ила его Ус­по­ка­ива­ющим зель­ем, то и де­ло вы­гоняя из ком­на­ты до­черей и пле­мян­ни­цу, ко­торые по­яв­ля­лись там, ед­ва она ухо­дила.

К ве­черу Алекс на­конец при­шел в се­бя и удив­ленно спро­сил у Ли­ли, прим­чавшей­ся с ог­ромным кус­ком его лю­бимо­го ли­мон­но­го тор­та на блю­деч­ке:

— Что это со мной бы­ло?

— Ой, не знаю, Алекс! — за­тара­тори­ла Ли­ли, при­жимая ру­ки к ще­кам, — ты нас так на­пугал! Ма­ма чуть с ума не сош­ла! Ты сам не пом­нишь?

— Ну, не знаю, — про­тянул изум­ленный Алекс, — я упал, по­тому что в гру­ди ста­ло боль­но. И... все.

В соз­на­нии бы­ла муть и ни­чего боль­ше. Он дей­стви­тель­но пом­нил лишь, что упал на пол от вне­зап­ной бо­ли в гру­ди. И еще пом­нил му­зыку, от ко­торой внут­ри сви­ла гнез­до бес­по­кой­ная и не­понят­ная тос­ка…

По­дошед­шая мис­сис Пот­тер на­по­ила его зна­комым по за­паху и цве­ту, но со­вер­шенно от­вра­титель­ным на вкус зель­ем и спро­сила чуть дро­жащим го­лосом:

— Как ты се­бя чувс­тву­ешь?

— Нор­маль­но! — бод­ро за­верил ее Алекс, пы­та­ясь при­под­нять­ся с кро­вати, — все уже прош­ло.

— Ле­жи. Мы не зна­ем, что это бы­ло, но пос­тель­ный ре­жим еще ни­кому не пов­ре­дил.

— Мис­сис Пот­тер, а что это бы­ла за му­зыка у вас в ком­на­те, ког­да вы гла­дили?

— Эд­вард Григ, ес­ли не оши­ба­юсь, «Пес­ня Соль­вейг» — удив­ленно от­ве­тила мис­сис Пот­тер, щу­пая его лоб, — а что?

— Нет, ни­чего.

Дей­стви­тель­но, ни­чего. Это наз­ва­ние ему ни о чем не го­вори­ло. Да и не раз­би­рал­ся он в твор­чес­тве ни­каких ком­по­зито­ров, по­тому что да­же в обыч­ной шко­ле уро­ки му­зыки, единс­твен­ные из всех, да­вались ему с боль­шим тру­дом вви­ду пол­ней­ше­го от­сутс­твия слу­ха и ин­те­реса как к клас­си­чес­кой, так и к сов­ре­мен­ной му­зыкаль­ной куль­ту­ре.

К сле­ду­юще­му ут­ру все окон­ча­тель­но и бес­след­но прош­ло, и Алекс сно­ва пред­при­нял по­пыт­ку по­кинуть свою ком­на­ту. Но мис­сис Пот­тер ве­лела ему ос­та­вать­ся в кро­вати та­ким то­ном, что ему сра­зу рас­хо­телось спо­рить, и са­ма при­нес­ла зав­трак на ог­ромном под­но­се, ко­торо­го хва­тило бы на чет­ве­рых го­лод­ных трол­лей.

— Ку­шай хо­рошень­ко и поп­равляй­ся.

— Но я и не бо­лен, — воз­ра­зил бы­ло Алекс, од­на­ко мис­сис Пот­тер и слу­шать не ста­ла.

— Ли­ли, Лин, Мол­ли, не ме­шай­те Алек­су. Пусть нем­но­го пос­пит, от­дохнет.

Алекс чуть бы­ло не взвыл (еще бы, це­лый день в пос­те­ли в ка­нику­лы, это же уме­реть со ску­ки мож­но!), но Ли­ли ему за­говор­щи­чес­ки шеп­ну­ла:

— Не взду­май воз­ра­жать. Ина­че она те­бя «От­все­гоном» нач­нет пич­кать, а это са­мое гад­кое, са­мое про­тив­ное, са­мое рвот­ное ле­карс­тво в ми­ре!

По ли­цу Ли­ли бы­ло оче­вид­но, что это­го та­инс­твен­но­го зелья она при­няла в сво­ей жиз­ни бо­лее, чем дос­та­точ­но, и от­нюдь не же­ла­ет про­бовать его еще раз. Алекс по­кор­но кив­нул, то­же не го­ря же­лани­ем от­ве­дать это­го «От­все­гона» вдо­бавок к не ме­нее мер­зко­му на вкус Ус­по­ка­ива­юще­му зелью, ко­торое ед­ва ли не си­лой впи­хива­ла в не­го мис­сис Пот­тер. Ли­ли убе­жала, мать пог­на­ла ее по­мочь уб­рать­ся в под­ва­ле.

Нем­но­го по­лежав, маль­чик ос­то­рож­но выг­ля­нул в ко­ридор. Пос­тель­ный ре­жим — это, ко­неч­но, уны­ло, но ес­ли по­лежать с книж­кой… Итак, биб­ли­оте­ка на вто­ром эта­же, на­до прок­расть­ся ту­да как мож­но не­замет­нее, не по­пада­ясь на гла­за ни­кому, и взять па­ру-трой­ку книг. Но сна­чала на­до раз­ве­дать путь.

Мис­сис Пот­тер и Ли­ли вни­зу в под­ва­ле.

Лин и Мол­ли иг­ра­ют в дет­ской, ус­тра­ива­ют ча­епи­тие для сво­их ку­кол, а те воз­му­щен­но от­пле­выва­ют­ся и при­зыва­ют угос­тить их чем-то бо­лее су­щес­твен­ным, ки­дая ко­кет­ли­вые взгля­ды на вы­ложен­ные на блю­деч­ко пи­рож­ные. Но ма­лень­кие хит­рушки при­берег­ли, оче­вид­но, это ла­комс­тво для се­бя.

До­мови­ки на­водят блеск в ком­на­те близ­не­цов в от­сутс­твие хо­зя­ев. Вин­ки усер­дно по­лиру­ет пар­кет, в ко­торый уже мож­но смот­реть­ся вмес­то зер­ка­ла, а Доб­би, сог­нувшись в три по­гибе­ли, вы­тира­ет пыль под кро­ватя­ми. От­лично, они его не уви­дят. А ес­ли и уви­дят, то все рав­но ни­чего не ска­жут. Во­об­ще, маль­чик за­метил, что Доб­би ста­ра­ет­ся ни­ко­им об­ра­зом не стал­ки­вать­ся с ним, ни­ког­да не смот­рит ему в гла­за, а ес­ли Алекс об­ра­ща­ет­ся к не­му, от­малчи­ва­ет­ся, ли­бо за­мет­но вздра­гива­ет и от­ве­ча­ет од­нослож­но. Как буд­то бо­ит­ся или, на­обо­рот, тер­петь не мо­жет…

Раз­мышляя над стран­ным по­веде­ни­ем до­мови­ка, маль­чик спус­тился вниз и роб­ко во­шел в стро­гую ком­на­ту со сте­нами, сплошь ус­тавлен­ны­ми пол­ка­ми с кни­гами. Гла­за раз­бе­гались; книг бы­ло поч­ти так же мно­го, как в пуб­личной биб­ли­оте­ке в Литтл У­ин­гинге, ку­да он хо­дил на лет­них ка­нику­лах. Алекс на­чал рыть­ся на пол­ках, до ко­торых дос­та­вал. В ос­новном кни­ги бы­ли по ма­гии, а ему по­чему-то хо­телось ка­кой-ни­будь обык­но­вен­ной, не­вол­шебной ис­то­рии — что-то вро­де «Ос­тро­ва сок­ро­вищ» или «20000 лье под во­дой». Он ра­зоча­рован­но вздох­нул и все-та­ки ос­та­новил свой вы­бор на тол­стень­кой книж­ке с яр­кой об­ложкой и ин­три­гу­ющим наз­ва­ни­ем «Не­веро­ят­ные прик­лю­чения от­важно­го ры­царя Зла­толо­кон­са в под­зе­мель­ях Дам­вор­тса».

Он уже поч­ти вы­шел, ког­да за­цепил­ся взгля­дом за мас­сивный пись­мен­ный стол, на ко­тором сто­яло что-то вро­де вы­сокой и ши­рокой ча­ши на нож­ке, и ле­жала рас­кры­той тол­стая кни­га. Дви­жимый лю­бопытс­твом, маль­чик по­дошел к сто­лу и пер­вым де­лом заг­ля­нул в кни­гу, ко­торая ока­залась аль­бо­мом. Фо­тог­ра­фии в нем бы­ли ста­рыми и кол­дов­ски­ми, то есть лю­ди на них дви­гались, ухо­дили, по­том опять по­яв­ля­лись. Алекс ви­дел та­кие фо­тог­ра­фии в пер­вый раз, толь­ко слы­шал о них от Ли­ли и Рей­на, по­это­му с ин­те­ресом про­лис­тал стра­ницы.

На всех изоб­ра­жени­ях бы­ли од­ни и те же лю­ди. Спер­ва де­ти при­мер­но его воз­раста, школь­ни­ки в ман­ти­ях и фор­ме с ль­ви­ной эм­бле­мой до­ма Гриф­финдо­ра — два маль­чи­ка и де­воч­ка. Один тем­но­воло­сый, в круг­лых оч­ках и за­мет­но сму­ща­ющий­ся; вто­рой ры­жий, дол­го­вязый, с ве­селым вес­нушча­тым ли­цом; де­воч­ка с пыш­ны­ми каш­та­новы­ми куд­ря­ми и чуть выс­ту­па­ющи­ми пе­ред­ни­ми зу­бами. Они ма­хали ру­ками, что-то кри­чали, маль­чиш­ки тол­ка­лись, ста­вили друг друж­ке рож­ки, де­воч­ка с на­пус­кной серь­ез­ностью на­дува­ла ще­ки, а по­том не сдер­жи­валась и прыс­ка­ла со сме­ху. С каж­дой стра­ницей они ста­нови­лись взрос­лее, не­уло­вимо ме­нялись чер­ты ли­ца; ры­жий ста­новил­ся все длин­нее, тем­но­воло­сый все сме­лее и уве­рен­нее в се­бе, а улыб­ка де­воч­ки ста­ла кра­сивее и прив­ле­катель­ней, мо­жет, по­тому, что ее зу­бы чу­дес­ным об­ра­зом ста­ли ров­ны­ми.

На од­ной кол­до-фо­тог­ра­фии в кон­це аль­бо­ма они бы­ли уже поч­ти взрос­лы­ми. Два пар­ня си­дели за сто­лом в по­лупус­той ком­на­те и, ви­димо, раз­го­вари­вали, а де­вуш­ка лас­ко­во от­ки­нула гус­тую чел­ку со лба чер­но­воло­сого, на ко­тором очень сим­метрич­но рас­по­лага­лись с пра­вой сто­роны стран­ный шрам в ви­де мол­нии, а с ле­вой — ог­ромная шиш­ка.

Пос­ледняя фо­тог­ра­фия бы­ла очень мя­той, с не­ров­ны­ми опа­лен­ны­ми кра­ями. На ней опять же два пар­ня и де­вуш­ка сто­яли пе­ред ка­ким-то очень стран­но­го ви­да до­мом. Ры­жий с удив­ленно-на­пуган­ным ви­дом дер­жал на ру­ках мла­ден­ца в пе­лен­ках, вто­рой при­об­ни­мал за пле­чи де­вуш­ку, во­лосы ко­торой на этот раз бы­ли заб­ра­ны в пыш­ный хвост, и что-то ожив­ленно го­ворил ку­да-то в сто­рону, а де­вуш­ка так слав­но улы­балась, гля­дя пря­мо в объ­ек­тив, что Алекс и сам не­воль­но улыб­нулся в от­вет. Под фо­тог­ра­фи­ей смеш­ны­ми дет­ски­ми ка­раку­лями шла под­пись: «Дя­дя Гар­ри, дя­дя Рон и те­тя…». К со­жале­нию, пос­леднее имя бы­ло на сго­рев­шем ку­соч­ке. Но вот по­чему ли­ца этих дво­их по­каза­лись ему зна­комы­ми! Ко­неч­но же, это бы­ли мис­тер Пот­тер и мис­тер У­из­ли, сов­сем-сов­сем мо­лодые. Толь­ко де­вуш­ка бы­ла нез­на­кома, но яв­но не мис­сис Пот­тер.

На этой фо­тог­ра­фии аль­бом об­ры­вал­ся. Алекс по­думал, что ин­те­рес­но бы­ло бы уз­нать, кто бы­ла эта де­вуш­ка. Су­дя по все­му, они втро­ем бы­ли близ­ки­ми друзь­ями, а фо­тог­ра­фии в аль­бо­ме бы­ли спе­ци­аль­но отоб­ра­ны.

Он еще раз улыб­нулся де­вуш­ке и об­ра­тил взгляд на ча­шу. Она ока­залась не пус­той, а на­пол­ненной стран­ным ве­щес­твом — не газ, не во­да, что-то вро­де за­гус­тевше­го се­реб­ристо-се­рого ту­мана. К то­му же ве­щес­тво чуть вра­щалось, са­мо, его ник­то не ме­шал, и на его по­вер­хнос­ти сколь­зи­ли ка­кие-то бес­формен­ные смут­ные те­ни. Алекс нак­ло­нил­ся пос­мотреть поб­ли­же и вдруг в па­нике ощу­тил, как но­ги от­ры­ва­ют­ся от ков­ра, и он ле­тит ку­да-то вниз го­ловой. Он про­вали­вал­ся в эту стран­ную ча­шу! По­лет сквозь вол­ны се­реб­ристо­го ту­мана, сер­дце ко­лотит­ся в гор­ле от стра­ха, мгно­венье, и ос­леплен­ный яр­ким сол­нечным све­том Алекс ку­барем ка­тит­ся на мяг­кий жел­тый пе­сок квид­дично­го по­ля. Ай!!! Квид­дично­го по­ля?!!

Это и в са­мом де­ле бы­ло квид­дичное по­ле, на ко­тором к то­му же бы­ло пол­но лю­дей! Две ко­ман­ды в фор­мах Гриф­финдо­ра и Сли­зери­на сто­яли друг нап­ро­тив дру­га, азар­тно раз­ма­хива­ли мет­ла­ми и са­мозаб­венно пе­реру­гива­лись. Вы­сокий ши­рокоп­ле­чий гриф­финдор­ский ка­питан с вра­тар­ским но­мером на ман­тии что-то сер­ди­то орал сли­зерин­ско­му, по­хоже­му на урод­ли­вого трол­ля.

Алекс удив­ленно под­нялся на но­ги. Как он мог по­пасть сю­да? Это что-то вро­де тех пор­та­лов, о ко­торых го­ворил как-то Рейн? Но вни­матель­нее ог­ля­дев­шись вок­руг, он по­нял, что здесь что-то не то. Во-пер­вых, сей­час царс­тво­вала зи­ма, Хог­вартс по са­мые баш­ни за­мело сне­гом, а здесь сне­га не бы­ло и в по­мине, бы­ла яв­но осень, жел­те­ла тра­ва у под­ножья три­бун. Во-вто­рых, хо­тя Алек­су и не очень нра­вил­ся квид­дич, но все же он знал иг­ро­ков сво­ей сбор­ной и знал, что ка­питан — сов­сем не вы­сокий, а щуп­лень­кий шес­ти­кур­сник Сай­рус Дип­пет, ко­торый был лов­цом. Да и дру­гие иг­ро­ки не бы­ли зна­комы ему. Хо­тя…

Маль­чик по­дошел поб­ли­же и уви­дел очень зна­комые ог­ненно-ры­жие во­лосы — здесь, не­сом­ненно, бы­ли трое У­из­ли. Два по­хожих друг на дру­га до пос­ледней вес­нушки близ­не­ца и Ро­нальд У­из­ли, отец Рей­на. В том, что это был он, Алекс не сом­не­вал­ся ни се­кун­ды. Он бе­жал к иг­ро­кам все с той же пыш­но­воло­сой де­воч­кой. Алекс, не ве­ря сво­им гла­зам, ог­ля­дел­ся по сто­ронам и уви­дел еще и от­ца Ли­ли! Тот то­же был в фор­ме, сжи­мал в ру­ках древ­ко мет­лы и, как и ос­таль­ные, с воз­му­щени­ем пот­ря­сал ку­лака­ми в сто­рону сли­зерин­цев. И мис­тер Пот­тер, и мис­тер У­из­ли бы­ли по ви­ду од­но­го с ним воз­раста или, мо­жет, чуть стар­ше. Та­кими он ви­дел их на фо­тог­ра­фи­ях в на­чале аль­бо­ма.

Окон­ча­тель­но пе­рес­тав по­нимать, что про­ис­хо­дит, Алекс ти­хонь­ко спро­сил у ры­жень­кой де­вуш­ки, сто­яв­шей ря­дом с од­ним из У­из­ли:

— Из­ви­ните, ку­да я по­пал?

Но де­вуш­ка слов­но не рас­слы­шала его. Алекс пов­то­рил свой воп­рос и опять не по­лучил от­ве­та. Во­об­ще-то ник­то не об­ра­щал на не­го вни­мания, все бы­ли слиш­ком за­няты пе­репал­кой. Алекс про­тол­кался нем­но­го впе­ред. Как раз в это вре­мя де­воч­ка ря­дом с Ро­наль­дом У­из­ли гром­ко ска­зала:

— За­то ни один иг­рок в на­шей сбор­ной не по­купал се­бе мес­та в ко­ман­де, они все ока­зались там бла­года­ря та­лан­ту!

Один из сли­зерин­цев, блед­ный свет­ло­воло­сый маль­чик (Алек­су его ли­цо по­каза­лось очень зна­комым), ка­зав­ший­ся гно­мом на фо­не дру­гих иг­ро­ков с бо­лее чем вну­шитель­ны­ми га­бари­тами, поб­леднел еще боль­ше и през­ри­тель­но, мед­ленно це­дя сквозь зу­бы, про­тянул:

— А тво­его мне­ния ник­то не спра­шивал, гряз­нокров­ка!

Сре­ди гриф­финдор­цев вспых­ну­ло бур­ное пла­мя не­годо­вания. Близ­не­цы У­из­ли од­новре­мен­но ки­нулись на блед­но­го, ко­торо­го зас­ло­нил трол­ле­подоб­ный ка­питан, де­вуш­ка с ко­рот­кой зо­лотис­той ко­сой зак­ри­чала, пот­ря­сая мет­лой:

— Как ты мог та­кое ска­зать!

Мис­тер У­из­ли с воп­лем «Ты зап­ла­тишь за это, Мал­фой!» нап­ра­вил свою па­лоч­ку пря­мо на блед­но­го и вык­рикнул ка­кое-то зак­лятье. Свер­кнул зе­леный луч, хло­пок, но па­лоч­ка по­чему-то не нап­ра­вила зак­лятье впе­ред, а нас­ла­ла его на сво­его вла­дель­ца. Отец Рей­на сог­нулся по­полам, и его вы­тош­ни­ло про­тив­ны­ми зе­лены­ми слиз­ня­ками.

Сре­ди сли­зерин­цев гря­нул ог­лу­шитель­ный хо­хот, и гром­че всех хо­хотал блед­ный. А гриф­финдор­цы со­чувс­твен­но ок­ру­жили Ро­наль­да, вып­ле­вывав­ше­го но­вые и но­вые пор­ции слиз­ня­ков. Гар­ри Пот­тер и де­воч­ка под­хва­тили дру­га с двух сто­рон и по­волок­ли его к до­му про­фес­со­ра Хаг­ри­да, вид­невше­муся вда­леке.

Алекс с вы­тара­щен­ны­ми гла­зами смот­рел на ра­зыг­ры­вав­шу­юся сце­ну. Мис­тер У­из­ли ска­зал «Мал­фой?!». При чем тут он? Или…

До­думать мысль маль­чик не ус­пел, по­тому что вне­зап­но все за­волок уже зна­комый ту­ман, а его но­ги опять отор­ва­лись от зем­ли.

На этот раз при­зем­ле­ние по­лучи­лось жес­тким, он упал не на мяг­кий пе­сок, а на твер­дые ка­мен­ные пли­ты, вы­мос­тившие двор пе­ред зна­комы­ми вход­ны­ми две­рями шко­лы. Алекс по­тер ушиб­ленные ко­лен­ки, под­ни­ма­ясь на но­ги, и по­нял, что он опять по­пал ку­да-то не ту­да. Сно­ва пе­ред ним сто­яла не­раз­лучная тро­ица — Гар­ри Пот­тер, Ро­нальд У­из­ли и де­воч­ка, толь­ко они бы­ли взрос­лее, уже под­рос­тки треть­его или чет­верто­го кур­са. Уда­лялась ши­рокая спи­на про­фес­со­ра Хаг­ри­да, слыш­но бы­ло, как он шум­но смор­кался и всхли­пывал. В вы­сокие две­ри за­ходи­ли школь­ни­ки.

— Ха-ха, раз­ре­вел­ся! Вы ви­дели что-ни­будь бо­лее жал­кое? И это наш учи­тель! — уже зна­комый свет­ло­воло­сый па­ренек кри­вил гу­бы в през­ри­тель­ной ус­мешке. За его спи­ной ту­по ух­мы­лялись два монс­тро­подоб­ных пар­ня, а все вмес­те они жи­во на­пом­ни­ли Алек­су не­заб­венных Дер­ри­ка, Бо­ула и Де­лэй­ни.

Де­воч­ка ре­шитель­но и как-то жес­тко шаг­ну­ла впе­ред и со все­го раз­ма­ху от­ве­сила звон­кую по­щечи­ну нас­мешни­ку. Тот по­кач­нулся и за­мол­чал с оша­рашен­ным вы­раже­ни­ем ли­ца. У го­рилл за его спи­ной че­люс­ти от­висли ед­ва ли не до зем­ли.

— Не смей так го­ворить о Хаг­ри­де, злоб­ная тварь!

Де­воч­ка вы­тащи­ла па­лоч­ку и нап­ра­вила ее на блед­но­го. Тот как-то стран­но мот­нул го­ловой, кру­то раз­вернул­ся и мол­ча ис­чез в две­рях, за ним по­пяти­лась и его ох­ра­на. Ро­нальд У­из­ли с от­кры­тым вос­торгом и вос­хи­щени­ем смот­рел на де­воч­ку. Гар­ри Пот­тер то­же не от­ры­вал от нее ра­дос­тно-удив­ленно­го взгля­да.

У Алек­са, сов­сем ни­чего не по­нимав­ше­го, обес­ку­ражен­но­го, рас­те­рян­но­го, не бы­ло слов. Единс­твен­ной связ­ной мыслью, бив­шей­ся в его пус­той го­лове, бы­ло:

«Хо­чу вер­нуть­ся об­ратно до­мой!»

Се­реб­ристый ту­ман сно­ва оку­тал его, мяг­ко при­под­нял и по­нес. Спус­тя нес­коль­ко се­кунд Алекс очу­тил­ся в зна­комой стро­гой ком­на­те, пе­ред сто­лом, на ко­тором ле­жал аль­бом, и сто­яла ча­ша. Он, спо­тыка­ясь, от­сту­пил на­зад, про­дол­жая сжи­мать в ру­ках выб­ранную кни­гу, ко­торую так и не от­пустил, и оп­ро­метью вы­бежал из ком­на­ты. Толь­ко у се­бя, нем­но­го ус­по­ко­ив­шись, он смог при­вес­ти пу­тав­ши­еся мыс­ли в от­но­ситель­ный по­рядок.

По­пал он, не­сом­ненно, в Хог­вартс, его не­воз­можно бы­ло не уз­нать. Толь­ко вот ка­кое бы­ло вре­мя? Яв­но не ны­неш­нее, ведь мис­тер Пот­тер и мис­тер У­из­ли бы­ли еще деть­ми. Мо­жет, эта ча­ша что-то вро­де ма­шины вре­мени?!

Алекс с вол­не­ни­ем по­думал, что ес­ли так, бы­ло бы ин­те­рес­но еще раз по­пасть ту­да, встре­тить­ся со сво­ими ро­дите­лями, ко­торые вро­де то­же учи­лись в шко­ле в од­но вре­мя с мис­те­ром У­из­ли и мис­те­ром Пот­те­ром. Ин­те­рес­но, ка­кой де­воч­кой бы­ла его ма­ма? Ка­кие у нее бы­ли во­лосы, гла­за? Бы­ла ли она хо­хотуш­кой или мол­чунь­ей, ве­селой или серь­ез­ной? А па­па?

Стоп!!!

Алекс под­ско­чил на кро­вати, ку­да упал, вор­вавшись к се­бе. Тот маль­чик, свет­ло­воло­сый и блед­ный, его ли­цо по­каза­лось ему зна­комым! А как же ина­че, ес­ли каж­дое ут­ро Алекс ви­дел его в зер­ка­ле? Это был его па­па?! А чем еще объ­яс­нить та­кое сходс­тво? И мис­тер У­из­ли наз­вал его Мал­фо­ем! Не мог­ло же это быть прос­то сов­па­дени­ем! Это был он и ник­то дру­гой! Алекс за­метал­ся по ком­на­те, у не­го пе­ресох­ло в гор­ле от ли­хора­доч­но­го вол­не­ния. Не­уже­ли это прав­да? Ес­ли бы он тог­да до­гадал­ся, он бы по­дошел к не­му, по­гово­рил! На­до сей­час же вер­нуть­ся в биб­ли­оте­ку!

Маль­чик вы­бежал из ком­на­ты, и стол­кнул­ся на лес­тни­це с чу­мазой, как тру­бочист, Ли­ли.

— Алекс, ты по­чему встал?! Сей­час ма­ма при­дет, ес­ли она те­бя уви­дит, зна­ешь, что бу­дет?

— По­дож­ди, Ли­ли, я сей­час! — взмо­лил­ся Алекс.

Но ког­да он вор­вался в биб­ли­оте­ку, ча­ши на сто­ле уже не бы­ло. На не­го ис­подлобья взгля­нул Доб­би, про­тирав­ший пыль на пол­ках.

— Доб­би, — за­дыха­ясь, вы­палил маль­чик, — здесь сто­яла ча­ша, та­кая стран­ная, где она?

— Мис­тер Мал­фой го­ворит об Ому­те Па­мяти?

— Что? А, да, на­вер­ное.

— Мис­те­ру Мал­фою из­вес­тно, что Омут Па­мяти при­над­ле­жит сэ­ру Гар­ри Пот­те­ру, и ни­кому нель­зя к не­му прит­ра­гивать­ся?

Алекс сму­тил­ся.

— Н-нет.

До­мовик впер­вые пря­мо взгля­нул на маль­чи­ка круг­лы­ми гла­зами.

— Мис­тер Мал­фой не име­ет пра­ва заг­ля­дывать в вос­по­мина­ния сэ­ра Гар­ри Пот­те­ра.

— В вос­по­мина­ния?

— Да. В Ому­те Па­мяти хра­нят­ся его вос­по­мина­ния и мыс­ли.

Алекс от­вел гла­за и по­пятил­ся, бла­гора­зум­но ре­шив мол­чать о том, что он ту­да уже заг­ля­нул. Он вы­шел из ка­бине­та, про­вожа­емый тя­желым неп­ри­яз­ненным взгля­дом до­мови­ка. Так это бы­ли вос­по­мина­ния, а не ма­шина вре­мени… И по­гово­рить с па­пой, на­вер­ное, не уда­лось бы…

— АЛЕКС!!!

— Иду, мис­сис Пот­тер, я хо­тел толь­ко взять ка­кую-ни­будь книж­ку.

— На­до бы­ло ска­зать мне, я бы при­нес­ла. Ну-ка, марш в кро­вать, сей­час обед при­несу.

Пос­ле обе­да, на­конец вы­пущен­ный из пос­те­ли (под ку­чу чес­тных слов, что у не­го аб­со­лют­но ни­чего не бо­лит, и не ме­нее чес­тных умо­ля­ющих взгля­дов), Алекс все ду­мал, вспо­миная каж­дую де­таль ви­ден­но­го, и ему ка­залось стран­ным, что тот маль­чик был его от­цом. Ви­дел он не так уж мно­го, но все-та­ки по­нял, что мис­тер Пот­тер и мис­тер У­из­ли не очень-то ла­дили с Дра­ко Мал­фо­ем. Да и сам отец, ес­ли быть спра­вед­ли­вым, был не очень… хо­рошим… Он обоз­вал ту де­воч­ку гряз­нокров­кой, ос­корбил про­фес­со­ра Хаг­ри­да.

За­дум­чи­вость Алек­са, ес­тес­твен­но, как кор­шун, за­мети­ла мис­сис Пот­тер, ко­торая сно­ва обес­по­ко­ен­но на­чала пог­ля­дывать на не­го, а по­том про­вери­ла лоб, нет ли тем­пе­рату­ры, и все-та­ки на­по­ила мер­зо­пакос­тным «От­все­гоном». От это­го ад­ско­го зелья у Алек­са во­лосы ста­ли ды­бом, гла­за поп­ро­сились из ор­бит на во­лю, а во рту мгно­вен­но пе­ресох­ло, как пос­ле за­сухи. Ли­ли од­новре­мен­но хи­хика­ла и со­чувс­твен­но дер­жа­ла ста­кан с во­дой.

Пос­ле ужи­на де­воч­ка все зе­вала, ус­тав от убор­ки, и по­рань­ше уш­ла спать. Вслед за ней убе­жал в свою ком­на­ту и Алекс. Но в кро­вати ни­как не мог ус­нуть, во­роча­ясь, сбил прос­ты­ни, и где-то око­ло по­луно­чи ему страш­но за­хоте­лось пить. Он спус­тился вниз.

В гос­ти­ной пе­ред ра­зож­женным ка­мином раз­го­вари­вали мис­сис Пот­тер и про­фес­сор У­из­ли. Ли­цо у мис­сис Пот­тер бы­ло очень за­дум­чи­вым и отс­тра­нен­ным. Алекс зал­пом вы­пил на кух­не два ста­кана яб­лочно­го со­ка, взял еще ста­кан с со­бой на вся­кий слу­чай и по­шел об­ратно. Про­ходя ми­мо гос­ти­ной, он вдруг уло­вил имя: «Гер­ми­она», и уже не смог прой­ти ми­мо. Ти­хонь­ко под­крав­шись к две­рям, маль­чик за­та­ил­ся за по­лу­от­кры­той створ­кой. Он, ко­неч­но, по­нимал, что это очень не­хоро­шо, нель­зя под­слу­шивать раз­го­воры взрос­лых, но имя ма­тери зас­та­вило за­быть его обо всем на све­те.

Ус­лы­шан­ное пот­рясло Алек­са так, что он до кро­ви ис­ку­сал ру­ку, что­бы не зак­ри­чать. Он сжи­мал ку­лаки, и ног­ти боль­но вон­за­лись в ла­дони, за­дыхал­ся, чувс­твуя, как на­чина­ет шу­меть в ушах от нап­ря­жения, но не мог прос­то встать и уй­ти, слов­но при­вязан­ный к две­ри. Вдруг на по­роге кух­ни с лег­ким трес­ком по­явил­ся Доб­би, ви­димо, ус­лы­шав приг­лу­шен­ные зву­ки раз­го­вора, и Алекс, не по­няв, что спро­сила про­фес­сор У­из­ли о мис­те­ре и мис­сис У­из­ли, од­ним ма­хом взле­тел на тре­тий этаж. За­бытый сок раз­лился лип­кой слад­кой лу­жицей, а до­мовик не­до­умен­но ус­та­вил­ся на не­весть от­ку­да взяв­ший­ся ста­кан.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 103 (показать все)
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
4551 Онлайн
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
О фанфиках узнала в этом году и стала читать, читать, читать запоем. Много интересных , о некоторых даже не поворачивается язык сказать "фанфик", это полноценные произведения. "Наследник", на мой взгляд, именно такой - произведение.
Очень понравилось множество деталей, описание мыслей, чувств, на первый взгляд незначительных событий, но все вместе это даёт полноценную, жизненную картину, показывает характеры героев, их глубинную сущность.
Не скрою, когда дошла до проклятья Алекса,не выдержала,посмотрела в конец. Потом дочитала уже спокойнее про бюрократическую и прочую волокиту, когда ребенок так стремительно умирает. Жизненно, очень жизненно.
Опять же,в конце прочла сначала главы про Алекса, понимая, что не выдержу, обрыдаюсь, читая про смерть любимых персонажей. Потом, конечно, прочла, набралась сил. И все равно слезы градом. Опять же жизненно. Хоть у нас и сказка... Однако и изначальная сказка была таковой лишь в самом начале)
В описании предупреждение - смерть персонажей. Обычно такое пролистываю... А тут что то зацепило и уже не оторваться. Нисколько не жалею, что прочла.
Я тот читатель,что оценивает сердцем - отозвалось или нет, эмоциями. Отозвалось, зашкалили.
Да так,что необходимо сделать перерыв, чтоб все переосмыслить и успокоиться, отдать дань уважения героям и авторам..
Спасибо за ваш труд, талант, волшебство.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх