Примечания:
Начало этой истории было в вопросе «Забудьте, кем вы были»
«Много рук делают работу лёгкой».
Почему эта поговорка стала попадаться мне чаще после той аварии? Странное дело — жизнь начала казаться дурным сном, а эта фраза каждый раз будто заставляет проснуться, пусть и не до конца. Но по крайней мере получается контролировать кошмары, поскольку, видимо, для меня ничего не было страшнее в жизни, чем потерять руку.
Хотя, казалось бы... Это всего лишь часть тела, которую неплохо заменяет умный протез. Возможно, более умный, чем я сам. Это ведь он навёл меня на мысль заниматься программированием, чтобы научиться совершенствовать человеческое тело.
«Помогай другим — поможешь себе», — так говорил низкорослый бородатый арабский эмигрант, организовавший клуб для тех, кто нуждается в поддержке из-за увечий. Мы познакомились на выставке, куда меня потащил коллега-бизнесмен, торгующий компьютерами. Как программист, я знаю «тёмную сторону» его богатства, даже немного помогал ему первое время, а он в ответ попытался помочь мне. Араб всегда улыбался и уверял, что жизнь никогда не заканчивается, если ты не сдох. Логично, в целом. Доверившись рекомендации «чёрного брата» по работе, я пошёл на встречу клуба, но быстро понял: такая помощь мне не нужна, а я не горю желанием помогать тем, кто туда ходит.
Больше всех меня впечатлили двое: похожий на итальяшку сутулый дрищ и светловолосый северянин с плачущими глазами.
«Итальяшка» всё время без умолку говорил, несмотря на регламент. Ему вообще было всегда плевать на всех, он пытался выделиться и кичился, что потерял кисть руки в самой преисподней, ведь имел дело с дьяволом и его чертями. Выслушав первую половину истории, я понял, что этот человек обворовал некоего мафиози, когда работал у него курьером. Важный человек быстро смекнул, с кем имеет дело, допросил ненадёжного работника, нашёл пропавшие то ли алмазы, то ли ещё какие-то драгоценности и приказал отрезать вору руку.
Я считаю, «итальяшка» легко отделался. И сочувствия к такому человеку у меня нет совершенно.
Северянин же, тоже безрукий, рассказывал про войну и плен. Он поехал куда-то на восток в качестве наёмника. Обещали деньги и женщин, а в итоге — инвалидность, не слишком щедрые пособия и ПТСР. Жена ушла, друзья отвернулись. Всё это звучит гладко, но я уверен — северянин много не договаривает. Видимо, не такой он прекрасный человек, каковым желает выглядеть. Мне показалось, что заработать он пытался, трудясь одновременно на нескольких работодателей, поэтому к нему я тоже не испытал ничего хорошего.
Мне не нужна помощь таких людей. Поэтому я вернулся к работе и снова практически перестал выходить из дома.
Долгое время мне казалось отвратительным, что приходится постоянно пить таблетки. Однако лучше любого клуба и денег от «чёрной сетки» мне помогло случайное знакомство. Я пошёл на то же место, где, как мне говорили, я попал в аварию. Широкая серая улица, перекрёсток, набережная... Граффити на стенах старых домов в переулках. И одинокий парень с гитарой. Таких называют типичными хиппи, и я верю, поскольку не помню, как они должны выглядеть, а интернет говорит, что мне не соврали.
Парень сразу же начал обращаться ко мне «бро» и предлагать с ним выпить. Видимо, просить подаяние стеснялся, а предложить компанию в обмен на еду — вроде бы и не зазорно. Я согласился, и узнал, что большинство граффити здесь его авторства. А ещё — что он ушёл из дома много лет назад из-за несчастной любви и гибели кого-то из близких. Хотя, подозреваю, и то, и то ложь, поскольку парень путался в фактах и противоречил сам себе. Впрочем, потом я понял, почему так происходит: хиппи сказал, что тоже часто на таблетках, и не видит в этом ничего страшного. Страшно только окружающим от его творчества, но они просто ничего не понимают.
Я посмеялся, и, как ни странно, стал относиться к своей проблеме проще.
Всё ещё надеюсь, что память вернётся в полной мере, и я перестану ощущать жизнь в моменте, как это бывает во снах. Ни прошлого, ни будущего, только здесь и сейчас, а присмотришься — и настоящее пропадает. Ис-ка-жа-ет-ся. Почему это слово вызывает во мне столько злости? Я хочу вспомнить. Может быть, здесь и кроется ключ к моей прошлой жизни?
С одной рукой легко поддаться соблазну записать себя в «особенные», «не такие, как остальные», разделив мир на калек и здоровых. Но я не хочу причислять себя к тем двоим — вору и предателю, поэтому придётся искать иные категории, не учитывающие количество конечностей. Это не всегда просто, часто хочется противопоставить себя всему миру, ведь он такой чужой, такой враждебный, ис-ка-жён-ный. В нём правит зло, и я один это понимаю. Я один против всех, как и мой протез один в моём живом организме из плоти и крови.
Программирование открывает многие горизонты, в сети можно найти единомышленников, с которыми в реальном мире никогда не встретишься, и они даже не узнают, как ты выглядишь, и сколько у тебя рук. Вы просто будете вместе делать общее дело.
И почему я представляю, что мой компьютер круглый и чёрный? Может быть, я снова пытаюсь что-то вспомнить?