Привычка смотреть на север и спрашивать соратников, не атакует ли враг, не пойман ли шпион, пожалуй, вытеснила всё, что раньше я считал частями своего феа. Если бы не было других дел, я бы смотрел в сторону морготовых земель неотрывно, и мне бы никогда не надоело.
Кому-то необходимо съесть что-то любимое, чтобы ощутить себя счастливым и спокойным, кому-то нужен дурманящий напиток или табак, а для меня уверенность, что вражеского войска нет в моих землях — единственное необходимое обстоятельство в жизни.
«Брошу, когда захочу», — утверждают смертные пьяницы, и некоторые действительно способны сдержать слово.
А что нужно мне, чтобы перестать каждый миг думать про Моргота и его рабов? Соратники, которым смогу доверять, как себе? Скорее всего. Только это слишком маловероятное событие — появление рядом хотя бы одного такого друга. Значит, даже обещать не буду бросить привычку следить за границей самостоятельно.
Возможно, кто-то удивиться столь категоричному суждению, но всё просто: в моей армии есть те, кто вообще не видел ни одной битвы с орками. Они представить не могут, на что способны эти порождения тьмы, поэтому запросто проглядят первые признаки опасности.
Есть также те, кто слишком боятся моего гнева. Казалось бы, что плохого? Но подобный страх заставляет лгать. Ни один командир не хочет снова стать простым воином или оказаться наказанным, поэтому о том, как на самом деле складываются дела в осадном лагере и на границе с Железным хребтом, не говорят, приукрашивая всё, что можно, и что нельзя. Каждый из них хочет казаться в моих глазах прекрасным воином, командиром и разведчиком, за которым нет ни одного промаха.
И они врут, надеясь, что ложь не раскроется и не обернётся катастрофой.
Каждого наказать невозможно, поэтому привычка смотреть на север и спрашивать, не дожидаясь доклада, со мной останется до конца войны.