Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Проще говоря, после этого Кирка и Арис начали обдумывать план всерьёз.
Геуст, пусть и не знавший о том, что на самом деле за идеей таится, все равно отнёсся к ней ожидаемо без восторга. Да и он всё никак не мог понять, почему они решили выбрать для путешествия именно такое направление — с учётом того, что Кирка и Карлию-то пока не так уж много видела, — и довольно долго пытался им втолковать, почему лучше с подобными поездками обождать.
— Одно утешение, там, говорят, дороги относительно безопасные, — тяжело вздохнув, заметил в итоге он, сдавшись, когда контраргументы получил совершенно невнятные.
Честно говоря, Кирка бы на его месте тоже в ступоре от таких идей была! И уже начинала испытывать подозрения, что окружающие просто предпочитают с ней не спорить, вот на всё так легко и соглашаются. Наработала себе репутацию…
Снег уже постепенно сходил, и воздух стал немного теплее, а ночи короче, что частично облегчило прокладывание маршрута, но не решало вопрос с возможным ночлегом. В лесу или поле уж точно не переночуешь (да и летом-то не самый лучший вариант), а в городах им лучше особо не задерживаться — значит, придётся искать какие-то как можно более нелюдимые постоялые дворы, стараясь как можно меньше попадаться на глаза.
Вдобавок, Кирка предположила (как выяснилось, верно), что мать в седле сидеть не умеет. А ехать вдвоём на лошади… ну, как-то можно, но вариант не для длинного путешествия. То есть придётся где-то позже повозку брать.
Но это всё полбеды.
Второй половиной оказалась внезапно заявившаяся к ним Мида Велес, которую Кирка знала как главу Ордена и, собственно, начальницу Ариса — ей подумалось, что та как раз по поводу пожелания Ариса отлучиться в столь долгую поездку, но рыцарка, едва обменявшись с ним парой слов, внезапно обернулась к с любопытством глазевшей чуть поодаль Кирке с вопросом:
— Могу ли я задать пару вопросов? Наедине.
Она переглянулась с встревожившимся Арисом, но, невозмутимо пожав плечами, кивнула.
Гостью Кирка провела в библиотеку — не в свою же комнату, а в гостиную ей просто не захотелось.
— Я что-то сделала не так или чего? — сразу поинтересовалась Кирка, опершись о письменный стол спиной.
Самое смешное, что реально ведь сделала!
Мида оценивающе скользнула взглядом по книжным шкафам, прежде чем прямо посмотрела на неё. Вообще, она же в повседневной одежде, значит, получается, без каких-то официальных претензий? Да и при первой и единственной их встрече она вела себя так же настороженно. Кирка мысленно прикинула, что Мида выглядит лет за тридцать, значит, очевидно, была в сознательном возрасте, когда всё происходило. А, поскольку пост у неё всё-таки высокий, возможно, и в первых рядах. Неудивительно.
— Не совсем… Просто пара уточнений, а то у меня возникли вопросы по протоколу, — Мида пожала плечами.
— Уже ведь столько времени прошло, — искренне не поняла сначала Кирка, после чего осознала — потому что дело и не совсем в ней.
— К сожалению, некоторые дела тянутся слишком долго, — буркнула Мида, потянувшись к своей дорожной сумке, но потом отдёрнув руку, и отчеканила: — Первый вопрос. Семьсот тридцать седьмой год, четырнадцатое число девятого месяца: в каком составе вы покинули заброшенный летний дворец?
И так же, чётко, словно читая с листа, сыпя датами, которых Кирка и сама-то не упомнила бы, атаковала её целым градом вопросов, только успевай отвечать, и думать-то не поспеваешь! Но накатило чувство облегчения — даже пытаться врать не приходилось, здесь утаивать нечего, разве что в памяти многое смазалось или и вовсе не отложилось, затуманенное чужим сознанием. Так что ничего нового узнать бы просто не удалось.
Поскольку Мида не только не читала, но и ничего не записывала, Кирка подозревала, что это всё больше какая-то проверка — но, если так, уж эту ей было действительно несложно пройти.
— Пожалуй, больше у меня вопросов нет, — задумчиво подытожила Мида, скрестив руки на груди. — Нет. Один есть.
— М? — Кирка зевнула в ладонь, почти расслабившись.
— Вы используете бывший дом Медеи Лилиум?
Кирка захлопнула рот, на пару секунд растерявшись и не зная, очевидна ли её растерянность.
— Бабин? Ну, да, — и ведь не солгала.
— Когда вы бывали там последний раз?
— Три дня назад. А что, нельзя? — похлопала глазами, передёргивая тему.
Мида задумчиво хмыкнула:
— Нет, можно, конечно… Ладно, пока неважно. Позже вернусь с некоторыми уточнениями. Спасибо за сотрудничество, — она чуть поклонилась и первой направилась к выходу.
Обещание Кирке не понравилось.
— Ты не предупреждал меня, что твоя начальница занимается, судя по всему, поисками, — «моей матери», чуть не сказала Кирка, — Мирабелль, — растерянно повестила она Ариса, судя по всему, успевшему под дверью библиотеки километры нашагать.
— Я и не знал, — не менее потерянно пожал он плечами.
Вторая половина проблемы — Мида явно была рядом с хижиной бабки, причём совсем недавно.
— А ведь мне даже никто бы и не сказала, что она, возможно, жива! — заторможено поняла Кирка, прокрутив в голове ещё раз диалог.
Почему-то стало немного неприятно.
* * *
— Дверь была заперта изнутри, — поняла Кирка, стоя перед входом.
На замок её и запереть было нельзя — замка-то нет. Кирке, чтобы открыть засов, находясь с внешней стороны двери, нужно было просто подумать, ведь она прекрасно знала, как он выглядит и как устроен, а вот нежданная гостья могла только дверь подёргать.
И раньше мать не запирала дверь.
Кирка поспешно заскочила внутрь, обернувшись к Арису:
— А ты здесь кого-то, кроме меня, чуешь?
Он-то умел отслеживать людей, но у Миды, кажется, были способности иного плана. Но если кто-то другой… Неспроста же она сказала про «потом».
Арис зашёл следом за ней и задумался:
— Сейчас да, но я уже в курсе… Сложно судить.
Огонь в камине не горел, и Кирка, скинув плащ на плечи, почувствовала холодок.
— Эй, ты тут? — слишком уж нервозно крикнула она, рванув к своей комнате, но в последний момент свернув на кухню, отчего её, распахнувшую дверь чуть ли не с ноги, встретил треск бьющейся посуды.
Стоящая в тени Мирабелль растерянно перевела взгляд с разбившейся кружки на полу на лицо Кирки и обратно, и она невольно отметила, что занавески задёрнуты.
— У меня такими темпами сердце разорвётся, — оповестила мать, убирая прядь волос за ухо, бессмысленно разглядывая кружку, словно не понимая, что с ней теперь делать.
— Я уберу, — вздохнула Кирка, прикрыв глаза. — Ты закрыла дверь.
— Было холодно, — Мирабелль глянула в сторону, наматывая прядь волос на палец.
Кирка оглянулась на остановившегося рядом с кухней Ариса, при котором, кажется, мать в принципе не планировала разговаривать.
— Вот я и уберу, — философски согласился он, смирившись с ролью бесплатной рабочей силы.
Мать осторожно переступила через осколки (Кирка невольно заподозрила, что с битой посудой ей действительно сталкиваться не приходилось) и подошла к ней.
— Как тебя не увидели? — поинтересовалась Кирка в холле, сразу показывая, что уже в курсе.
Мирабелль напряглась, снова отводя глаза в сторону:
— Предупредили, — коротко ответила она, и Кирка с некоторым недоумением осмысливала ответ, прежде чем до неё дошло.
Так можно решить, что это Миде опасность и грозила больше! Хотя, если серьёзно, то всё-таки нет — на своей шкуре Кирка испытала, что тётя больше, чем само тело умело, видимо, делать не могла.
— Мне показалось, меня не увидели, но…
Если бы увидели, кажется, к Кирке бы с таким безобидным допросом не пришли. Да и вряд ли бы Мида в принципе вежливо ушла только из-за того, что закрыто, если бы была уверена.
Кирка вздохнула, решаясь.
— Послезавтра, — заявила она. — Крайний срок.
* * *
Пришлось немного перегруппироваться.
На счастье, дома, кроме них, была только Каталина, так что некому было замечать, что Кирка после визита Миды дома почти что не живёт. Но все приготовления пришлось скомкать, пытаясь успеть разобраться с тем, что есть. Ариса сегодня Кирка оставила с этим разбираться, отправившись в лес одна, прокручивая в голове план. Тоже несколько скомканный… Но как уж есть.
Перед тем, как войти, Кирка обошла домик, как можно придирчивее оглядывая местность — ей показалось, что с позавчерашнего дня ничего не изменилось.
— Собери вещи, — вместо приветствия сразу впихнула она матери свою запасную сумку.
— Да у меня их почти нет, — пробормотала та, но сумку послушно взяла.
Кирка тем временем обошла ещё и дом, оценивая следы проживания здесь живого человека. В принципе, вроде, и не скажешь, что это была не она сама, а кто-то другая. На глаза попалась схема с родословной — её Кирка свернула и запихнула себе. Кажется, больше ничего.
Краем глаза она заметила какой-то блеск и обернулась на мать, старательно пытающуюся укомплектовать одежду в сумку. Сначала она подумала на кинжал, но это оказался не он — кусок серебристого металла с синим камнем.
Кирка потёрла лоб нервозным жестом, но комментировать никак не стала. А она думала, что от короны ничего не осталось… Наивно.
— Можно взять книгу? — внезапно заговорила мать, осторожно глянув на неё.
— Какую ещё книгу? — не поняла Кирка.
— Которую я читала… — Мирабелль неопределённо кивнула в сторону.
Стихи, что ли?
— Да пожалуйста, — пожала плечами Кирка.
Она все равно даже не помнила о её существовании. А раз у неё валялась, значит, это не что-то важное для бабки.
Перед выходом Мирабелль накинула плащ, ещё тот, в котором прибыла сюда, и Кирка отметила, что, по идее, не только обувь надо подыскать, но и более тёплую уличную одежду, но с этим придётся разбираться уже между делом.
— Хороший дом, — заметила Мирабелль, убирая волосы под плащ. — Мне он таким страшным казался… А он хороший.
Кирка неловко хмыкнула.
Дверь, подумав, она заперла изнутри, находясь уже снаружи — решила делать вид, что так и должно быть.
— А твой… — Мирабелль обвела взглядом двор, где находились только они и Киркина лошадь.
— По пути расскажу, — пообещала Кирка, чтобы времени не терять. — Пока поедем вдвоём.
Кирка сняла обмотанную вокруг запястья ленту и стянула волосы в хвост — обычно она и так обходилась, но раз уж с кем-то едет, пусть будет. Мать замерла на крыльце, как-то странно на неё глазея, и Кирка отвесила шутовской поклон, кивнув в сторону лошади.
На счастье, устроиться вместе на лошади у них всё-таки получилось — мать удалось усадить позади себя. Попытки найти нужное положение стоили вчера чуть ли не часа репетиции совместно с Арисом, большую часть которой Кирка давилась со смеху.
Поскольку резко рвануть с места чуть ли не через два дня после допроса было подозрительно, а оставлять мать в доме Медеи было как-то опасно, было решено немного рискнуть. На самом деле в путешествие они отправятся ещё через два дня, уже ближе к изначально запланированной дате — ну, и с Геустом попрощаются, он как раз вернётся. А вот Мирабелль вывезет за пределы территории Лилиумов Кирка прямо сейчас, поскольку она подозревала, что в дом и без её разрешения могут пожаловать гости. Кроме того, они сейчас поедут лесом, а с Арисом позже уже выедут цивилизованно по дороге, прежде чем позже затеряются.
— А где я буду? — не поняла Мирабелль, от какого-то шороха в кустах вцепившись Кирке в руку.
— Не в лесу, — недовольно шикнула она от боли. Вроде и сил никаких нет, а неприятно! — Холодно там. Я долго думала… Есть один постоялый двор, мы там с Арисом один раз ночевали. Это… короче, я посмотрела по старой карте, это территория герцогства Лилиум, но ближе к востоку. Окраина города Кассан, сам город мелкий, и двор там… ну такое, но никто на постояльцев внимания вообще не обращает.
— Виконтство Розан, — задумчиво прокомментировала Мирабелль, хотя Кирке это ни о чём не говорило. — Но меня же увидят… и тебя со мной!
Кирка хмыкнула и закатила глаза:
— Ну, ты немного переоцениваешь свою предполагаемую узнаваемость… — она, собственно, сначала тоже, когда ей казалось, что на неё все пялятся. Правда, она-то в розыске не была. — Лица особо светить не будем, а дела действительно никому нет. Место само сомнительное.
Не лучший вариант, конечно, но, если не высовываться, то неприятностей быть не должно, а в приличных местах как раз действительно — авось ещё кто заметит и запомнит! Придётся такие места и дальше подбирать. На счастье, Арис оказался неплохо осведомлён, так что они, прикидывая маршрут, старались прокладывать его между подобными точками. Если что, Кирка с Арисом за себя постоять могли, а матери потребуется просто как можно меньше высовываться…
— Хорошо, — вздохнула Мирабелль.
С двумя всадницами лошадь ехала медленнее, да и путь держали исключительно лесом, так что на дорогу ушёл почти весь день. Ещё одним достоинством (для них) подобранного трактира было то, что он располагался на отшибе города, гранича с лесом, так что свидетельниц у их путешествия не было. А Кирке главное успеть вернуться раньше Геуста, чтобы обойтись без вопросов… Впрочем, он-то явно не поедет в ночи, а она обратно скосит пару часов только за счёт другой дороги.
Лошадь бы не загнать.
— Прости, — потрепала по холке лошадь Кирка, после того, как помогла матери слезть на землю.
Мирабелль встревоженно огляделась и посильнее натянула капюшон. Кирка подумала и лицо не стала прятать, решив, что две скрывающиеся женщины привлекут больше внимания, а так, ну прячется одна и прячется, может, она уродливая.
К слову, не пристал бы кто.
Пожилая трактирщица интереса к новым постоялицам не проявила, не произнеся ни слова вне необходимого минимума. Кирка бегло оглядела других постояльцев на этаже, но те, на их счастье, были заняты своими делами.
— Пошли, — Кирка утянула мать чуть поспешно.
Комната была маленькая и убитая, но зато без клопов. Кирка сгрудила вещи на кровать и задумалась, прикидывая, что, кроме еды, может пригодиться.
— Воду для умывания я притащу сама… Еда кое-какая здесь есть, на всякий случай я, конечно, немного денег оставляю, но лучше не выходить. Ещё прицепится кто — для этого вообще плевать, кто ты там будешь, — хмыкнула она.
Этаж невысокий, так что, скорее всего, прямо в окно она и выйдет, чтобы не было видно, что постоялица осталась лишь одна.
— Еда, вода, — загнула пальцы Кирка. — Заплатила я за двоих и на всякий случай на три дня вперёд.
— Сколько… тебя ждать? — Мирабелль стиснула подол юбки.
— Послезавтра к вечеру, я предполагаю. Должна уложиться.
— Если ты не вернёшься до послезавтра, то не ждать? — переспросила мать, и Кирка непонимающе похлопала глазами.
«А-а-а».
— Вернусь, но, возможно, уже ночью, — конкретизировала Кирка. — Ладно, а теперь я за водой.
Потренировалась бы сразу в окно выходить, но, кажется, такое потрясение сейчас не нужно.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |