POV Альбуса Дамблдора
Хорошо, хоть вовремя хоркрукс обратно в делюминатор вернул, а то всё с августа пошло как-то не так! А, если вдуматься, не так пошло ещё с того Хэллоуина. Авада Тома должна была опустошить тельце маленького Гарри для меня, но!.. Тома, естественно, сжёг откат до полного обугливания, но башка мальчика не оказалась пустой. Поэтому, была мне недоступна. Поттерёныш совсем-совсем не умер!
Что мне ещё оставалось, кроме создания у него на лбу шрама и внедрения в него заготовленного заранее моего хоркрукса? Благо, смерть Тома подошла для подпитки ритуала. Да и смерть Большого Оленя с Оленихой тоже впрок пошла, нет?
Дальше… А дальше пришлось менять быстрый План на более долгоиграющий и более рисковый. Надо было распиарить славу Мальчика-который-выжил, назначить себя в его опекуны, чтобы распоряжаться единолично банковскими ячейками и сейфами, доставшимися по наследству внуку Гарри от деда Карлуса. Фу, проклятые коротышки! Пустили меня только в Благотворительный сейф Мальчика, наполненный пожертвованиями от благодарных волшебников. И то определили мне лимит изымания золота. Ничего больше. Не докладывали мне, опекуну, что из недвижимости, из артефактов или книг сопляку перешло. Хорошо получилось только с милой Петунией.
Она быстро, с радостью согласилась растить родного племянника в ежовых рукавицах, а её муж-боров и сын-подсвинок отметились знатно в том направлении. Гарри рос подавленным, невежественным, почти умственно отсталым. А выбор Хагрида на роль его проводника в волшебный мир, как я и думал, был вишенкой на торте.
Хагрид… Да-а-а, облажался я с ним. Что-то там произошло такое, что он об этом молчит, как рыба, и прячется от меня.
И ходит какой-то странный такой, прилизанный, надушенный… Воняет одеколоном от его хижины аж до моей башни. Утром никак свою спальню проветрить не могу. Открываю окно, а там одеколоном пахнет. Фу! Зачем Хагриду душиться — чтобы акромантулов от себя отпугивать или кентаврих привлекать? И куда-то ходит вечерами, исчезает на целые недели, не достучаться до него никак. И не прочтёшь башку полувеликана легилименцией тоже никак. Стоит, как и раньше, каменный блок в его башке. Одни сплошные «никак», если задуматься. Спрашиваешь, куда он шляется в рабочее время — смотрит, смущается, краснеет.
Уж, не нашёл ли он себе бабу какую-то?
А-а-а, да нет… Кому из них приглянется этот чурбан неотёсанный? Нет и всё! Рубеус! Не-е-е… Не-не-не…
А вдруг?
Да нет же!
Зато Поттерёныш — мальчонка, вроде, то, что надо. Тихенький такой, скромненький, не блещет чем-то особенным… Петуния, видать, его хорошо воспитала, покладистым, добрым… Жаль, что не на Гриффиндор распределился, побежал за той девочкой магглорождённой, что привлекала внимание к себе своей кукольной внешностью. Филиус их хвалит и говорит, что они на своем факультете хорошо прижились, учатся, дружат со сверстниками…
Пусть порадуются до поры, до времени. Со следующего года начнётся мой основной план и им придётся расстаться. Я для них выбрал другие пары. Надо же и Молли порадовать.
Но, почему-то, глядя на юного Гарри, я весь внутренне сжимаюсь. Словно, от него идут некие эманации угрозы и чует моё сердце — что-то с ним не так. Что-то с ним как-то подозрительно. Вроде бы, именно с ним всё выглядит наигранно и не настолько просто, как кажется на первый взгляд. Посмотришь — обычный мальчик-одиннадцатилетка, что в нём может настораживать? Но, не зря магглы говорят — когда кажется, креститься надо. Встречаюсь взглядом с его невинными детскими глазками — входи и читай, даже без легилименции! А вот не-е-ет, в голове у него ТАКАЯ непробиваемая окклюментная защита-а-а… Как у Хагрида, если не лучше. Хотелось бы узнать, природного ли она происхождения или гоблины постарались артефактиками? Но, ни у зеленошкурых вредителей спросить, ни его самого заставить признаться. Посмотрит этими своими зелёными глазищами, скажет «дедушка директор» и, поди разберись! И сжимается, как будто ждёт удара кулаком. Аж до души пробирает. Фу!
А надо, надо задействовать заранее продуманный план, но как? Как, если вот уже два месяца через его ментальный блок не пробиться? Вот как затея с квиддичем пролетела миссис Норрис под хвост. И зачем я не озадачил Минерву поменять факультеты? У воронят вся программа обучения с барсуками оформлена.
А-а-а, если я сейчас только заикнусь переставить факультеты в расписании, Филиус взбрыкнёт и разнесёт всё вокруг. Гриффиндорцев рядом со своими он просто не выносит.
А как было бы хорошо, если бы Гарри отправился на Гриффиндор! Там он подружился бы с Рональдом Уизли…
А-а-ах, бедный мальчик — последний сыночек Молли, как нелепо и не вовремя… хм, погиб. Хм. Я ни в чём не виноват! Если бы я не помог мальчику, он бы мучился ещё долго, правда же? Прежде, чем умереть. И другого способа извлечения хоркрукса, кроме как прикончить его носителя собственной рукой, я не знаю, увы! Собственный хоркрукс только собственной рукой… Однажды придётся и Гарри Поттера заава… Хм… Дело терпит, пока.
Но, раз вспомнил Поттера, что-то я очень странное с ним заметил. Рядом с Квиринусом он находится совершенно спокойно и не он реагирует на подселенца в его затылке. А сам Квиринус начинает корчиться! Что это означает… Ничего не означает. Точнее — это можно растолковать только тем, что и взаправду Авада Тома не убила Гарри Поттера, не вышвырнула его душонку из тела в тот вечер. И гадёныш действительно выжил. Или? Разве… не может быть. Или мой хоркрукс его тушкой уже завладел, по какой-то причине, и теперь шифруется передо мной. Я не припоминаю, есть ли шрам на лбу бедного мальчика или нет? Что-то не вспоминаю, чтобы шрам засветился алыми очертаниями… Или я ошибаюсь? Густая чёлка, в любом случае, закрывает весь лоб и ничего за ней не видно, надо попросить Гарри лично показать мне шрам.
Не-е-е, не-не! Это чересчур! Филиус заподозрит мой странный интерес.
Я уверен, что шрам на своём месте.
Хм-хм-м-м-м, есть над чем поразмышлять. Мой второй хоркрукс, тот, который я поместил в Рональда, быстро-быстро начал подавлять волю бедного мальчика. Я сам опешил от такой скорости захвата. Э-э-э, хе-хех, да я же самый сильный колдун двадцатого века, как иначе-то?
С мальчиком Рональдом получилось плохо. И зачем он припёрся в женский туалет, расположенный по предварительно намеченному маршруту тролля? Там должна была сидеть и плакать девчонка Грейнджер, а не Рон Уизли! Вот уж незадача — тролль нашёл мальчика, огрел его дубиной… Хорошо, что я услышал крики… Хм-хм-м… надо Артура и Молли уведомить об их потере… Эх-х-х, будет от Молли крик, ор и беспорядок, но я всё улажу… Улажу, но как?
Как «как»? Очень просто! Это значительно снизит громкость её причитаний.
Я вернул свой хоркрукс обратно в делюминатор, это уже хорошо. Выберу ему через время более подходящий сосуд. Отпрыска Люциуса Малфоя, например? Э-э-эх, Гелл, мой любимый друг! Как складно получилось бы, как я и задумывал, вновь возродить нашу пару в молоденьких, таких похожих на нас с тобой мальчиках! Себя — в рыжем Рональде, тебя — в белобрысом Малфое… Да не срослось. Выберу кого-то другого из отпрысков Молли и Артура. Чарли, например. Чем Чарли хуже Рональда? Да ничем. Даже лучше. Надо всё обыграть, подстроить и… будет мне счастье!
Занудные школьные проблемы отвлекают меня от исполнения Плана. Вот, например, куда-то исчез профессор Бинс. Что по поводу его исчезновения думать? Ритуал исчерпался или он нашёл лазейку освободиться и проскочить за Грань? Кто-то помог ему? А хорошая была халява от того, что профессор Истории магии есть, зарплата его приходит на счёт школы, а получить её некому. Потому, что получатель мёртвый…
Кого пригласить новым учителем Истории?
А! Ха! Как «кого»? Блэка приглашу. Его недавно оправдали, пока лечится в Мунго, но скоро его оттуда выпустят. Вот и пригодится он в деле, собакен блохастый. Жалко Питера, хороший был задел на будущее… Но и Блэк пригодится. Уболтаю я его пригласить меня в свой дом, вот и заполню все финансовые потери.
А Блэк на блюдечке отдаст мне Поттера…
Ну, как говорится — нет худа без добра.
Конец POV Альбуса Дамблдора
В конце первой недели после Хэллоуина меня опять вызвали на ковёр. К директору, то есть. Филиус, сообщив мне о приглашении, вызвался сопровождать меня в директорскую башню. Я там уже, вместе со всем составом первого курса Рейвенкло и Хаффлпаффа, побывал. После первого занятия со Снейпом, когда тот обзавёлся своим новым внешним видом.
— Зачем я директору, Филиус? — спросил я на ходу.
— Сам не знаю, ничего не сказал. Но выглядел Альбус чересчур загадочным и хитрюще мерцал глазками. Видать, задумал опять что-то. А ты держи себя в руках, не светись перед ним, ссылайся на свой возраст. Если что случится, беги сразу за мной и реви в три ручья… Шокошары! — сказал Флитвик каменной горгулье, когда мы достигли подножия директорской башенки и та отскочила в сторону, открывая путь к крутящемуся спиралевидному эскалатору за собой.
Как я мог о НЁМ забыть?! Догадывайтесь, кто меня там ждал?
Однозначно он — Сириус Блэк, собственной лохматой, неуравновешенной особой. Увидев меня, он замер на месте, открыв судорожно глотающий воздух рот.
— Сохати-и-ик! — вытаращив глаза закричал он и с разбегу бросился ко мне.
Я тактично сделал шаг влево, уходя с траектории бега, дав возможность Сириусу пролететь мимо меня, влететь в проём незакрытой Филиусом двери и загреметь вниз по ступенькам лестницы. Аж до самой горгульи. Дамблдор, ахнув с открытым от удивления ртом, застыл, вытаращив глаза. Филиус затолкнул меня за себя, хотя ростом я был чуть повыше него и вскинулся с палочкой наизготовку.
Через минуту Блэк доковылял обратно в директорскую, растирая рукой ушибленные места. Выглядел он обиженным.
— Гарри? — несмело выдал он. — Ты меня не узнаёшь?
Откуда я должен был, кстати говоря, знать его?
Нет, я, конечно, не раз и не два встречался с моим крёстным отцом в моих предыдущих жизнях. Но в этой я с ним не встречался ни разу, меня на его судебное разбирательство не звали, вот я о нём начисто и забыл. Зачем помнить о человеке, если я каждый раз глубоко разочаровываюсь в нём? Придурок был, придурок есть и будет. Просто, внезапно выиграл время на этот раз.
— А должен? Вы, мистер, кто? — я делаю изумлённое выражение лица и хлопаю глазами. — Я вас никогда раньше не видел. Вы не из тех волшебников, что приглядывали за мной, пока я жил в Литтл-Уингинге с…
— Мальчик мой, — благостным голосом прервал меня директор. — Этот господин — твой родственник и крёстный отец, Сириус Блэк…
Я таращусь, якобы не веря, на неважно после падения по лестнице выглядящего родственника и сужаю глаза. Делаю всё возможное, чтобы подстроиться под одиннадцатилетнего ребёнка.
— Мой кто?.. А-а-а-а, не тот ли это, который бросил меня и десять лет невиновный отсидел в Азкабане, сэр? — вскинулся я. — Профессор Флитвик, сэр, почему этот дяденька не на лечении? Он похож на сына нашей соседки, миссис Джонс, которого лечили и недолечили в психушке. Только тот под утро делал пробежку, в чём мать родила, а этот… хотя бы одет. Если тряпку на его плечах можно назвать мантией. Профессор Флитвик, я не могу поверить, что ЭТОГО, — тут я сморщил нос, почуяв запах немытого тела от Блэка, — мои родители выбрали мне в крёстные отцы.
— Да, выбрали, выбрали! Гарри, поверь мне! — крикнул Сириус и затряс головой. — Ты так на Джеймса похож … Я тебя на руках держал во время ритуала твоего имянаречения… Я тебя на руках из руин вашего дома вынес, Хагриду лично в руки передал…
Я смотрел на друга моего отца и думал, кто из них двоих дурнее головой. Хотя, нет. Джеймс в этом плане чемпион. Застолбил он себе чемпионскую позицию, оттуда его даже бульдозером не снять. Этот вплотную за ним следует. А мама?
А мама вообще дура по жизни.
— Профессор Дамблдор, сэр! — стал я отбиваться от назойливых требований Блэка. — Зачем меня позвали? Может, когда-то крестническая связь между нами с мистером Блэком была, но я её никак не чувствую, сэр. Я и не знаю, как должна эта связь проявляться. Я ничего-ничегошеньки не знаю. Может, вы хотите провести сиротку в чём-то, а я …Профессор Флитвик, что вы скажете? — подёргал за рукав я Флитвика, шмыгнув носом.
Тот посмотрел хмуро на меня и с сомнением на беснующего Сириуса. Через некоторое, небольшое, время вглядывания в пространство вокруг дёргающего свои поседевшие патлы волшебника, он взмахнул палочкой. Ничего не изменилось. Хотя, я знаю, что, в случае существования крестильной связи, она должна — после выявляющего заклинания — засветиться. А её не было.
Флитвик хмыкнул, посмотрел с осуждением на Дамблдора и выдал свою точку зрения:
— Я тоже не вижу связи между вами, Гарри. Сожалею по этому поводу, но я уверен, что, даже если такая была, она оборвалась в момент, когда Блэк передал тебя на руки Хагриду. Тем самым он отрёкся от тебя, отказался от своих Клятв и стал, в глазах магии, Предателем.
Хм, возможно, возможно…
Ой, что с Блэком? Почему он забился в конвульсиях? Он задохнётся…
— Гарри, беги за мадам Помфри! — прервал Филиус мой научный интерес к настигшему Блэка Откату и толкнул меня к выходу. — Побыстрей, у Сириуса эпилептический припадок. Откат настиг его, после стольких лет…
— Филиус, не вмешивайся, — рыкнул грозно Дамблдор, поднимаясь с места, но я уже бежал вниз по лестнице, перепрыгивая через ступеньки.
Жить спокойно мне в Хогвартсе не дадут. Но я буду всячески отбиваться и вставлять палки в колёса Плана директора.
Школьной медведьмы в Больничном крыле, заведомо, не было. Её позвали в директорскую по каминной сети. А я глупый первоклассник — маггловоспитанный, несведущий. Не ведать о существовании каминной сети мне позволительно.
Постучав несколько раз в дверь и не услышав изнутри «Входите!», я помаялся, да повернулся кругом на каблуках и отправился искать Гермиону.
Посмеёмся с ней вместе.