Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
После неприятной потасовки с Оливером, перед которым Алекс всё же искренне извинилась, поблагодарив за проявленную заботу, ученица побрела куда глаза глядели. Близился вечер, но она не спешила возвращаться в гостинную, решив задержаться за прогулкой. Полупустой замок навевал на неё лёгкую скуку, но именно этого она желала, дабы усмирить свой дики нрав. Будучи ещё ребёнком, само собой она плохо себя контролировала, от чего порой взрывалась, как динамит. Ей не хотелось причинять вред близким, да и показывать себя невоспитанной гордячкой, поэтому порой Алекс серьёзно бралась за своё поведение, вспоминая наставления бабушки. Именно она кропотливо вкладывала в неё все свои знания, скорее волнуясь о том, сможет ли в будущем внучка себя защитить, нежели какой именно любовью её окружит. Плачевный пример её племянницы показал, что какой бы любовью Софья не окружала чадо, это никак ей не поможет. Чтобы вырасти достойными, а главное сильным человеком, Алекс должна с самых малых лет учиться себя защищать и отстаивать права. В противном случае мир её попросту сожрёт, как сделал это с её невезучими родителями. Новой трагедии Вальпургия допустить не могла. В разрез с ней шла Елена, стоящая особняком за свои суждения. Как и Северус, да и большая часть их друзей, Каменная-Княжна считала, что малышке до безумия необходимо тепло и ласка. Всё же от родителей она их получить уже не в силах, поэтому подобная задача ложиться на плечи людей, осмелившихся назваться семьёй малышки Квинс. Елена знала, что никогда и ни за что не заменит той мать, навеки обречённая остаться лишь тётей, но это никогда не останавливало её. Даже так, той любви и привязанности, что дарует ей малышка было настолько много, что опустошённое бездетностью сердце постепенно приобретало жизнь, возвращая модельеру былой азарт и вдохновение. Можно сказать, что тоже случилось и с Северусом, правда в отличии от импульсивной подруги зельевар это лучше скрывал, обязанный носить личину строгого профессора. Но вот с ней наедине он мог открыть миру душу, показав, что же таиться на так называемом «холодном и бесчувственном» сердце.
— Алекс, дорогая… — от стайки призраков отбился сэр Николас, заметив понурую подругу. — Что вас заставило понурить ваш замечательный носик?
— Ох, сэр Николас. — она вежливо улыбнулась, не желая сегодня ещё с кем-то ссориться. — Ничего такого… Просто неожиданные новости.
— Полно, моя дорогая. — он резво её обогнул, заставив слегка оживиться. — Не стоит такой задорной и пылающей духом особе грустить. Что же на это скажет барон?
— Ему не стоит думать о таких пустяках, сэр. — вяло улыбнувшись, она постаралась направиться дальше, но Николас был серьёзно настроен.
— Раз барону будет наплевать, тогда ваша беда вызовет у меня отклик. — он не дал ей ускользнуть, перегородив дорогу.
И хоть она могла без всяких проблем пройти сквозь него, посчитала это слишком грубым, решив довериться знающему мужчине.
— Дорогая моя, прошу, сжальтесь и откройте мне причину вашей тоски. Я страсть как не люблю грустящих дам, особенно таких очаровательных, как вы.
— Вы мне льстите, сэр Николас. — не сдержав улыбки призналась малышка.
— Сэр Николас никогда не льстит, не злословит и не лжёт! — встав в рыцарскую стойку сказал призрак. — Я честный рыцарь этого двора, наученный говорить правду и только правду! Так… Откройтесь же мне, милочка… — он приветливо пригласил её прогуляться, поняв, что она держала путь к башне с наградами. — Что вас так встревожило?
Она услужливо зашагала за ним, порой поглядывая на весьма милого призрака, что старался на благо своего факультета.
— Вы, наверно, слышали о первокурснике, которого взяли в нашу команду.
— Само собой, деточка, я знаю обо всём, что связано с учениками гриффиндора. — с лёгкой горделивостью заметил призрак. — Этот мистер Поттер очень занимательная личность. Я наблюдаю за ним с самого распределения и хочу заметить, что он человек — привлекающий взгляды.
— Вы очень им гордитесь. — с лёгкой неприязнью подметила брюнетка.
— Ох, дорогая мисс Александра… Вы ведь знаете, как я радуюсь, когда на мой факультет попадают столь талантливые особы. Вам ли не знать? — он с добродушной улыбкой взглянул на неё, слегка смутив.
— Не сказала бы, что у этого мальчишки есть хоть капелька таланта. Я бы назвала его скорее везунчиком, нежели вундеркиндом.
— Вы к нему ужасно строги. В чём же причина?
— В том, что именно из-за этого мальчишки я в такой печали. — с лёгким негодованием фыркнула та, отвернувшись от призрака, зная, что он может, подобно Макгонагалл, начать читать нотации.
— Ох, моя дорогая… — он закружился вокруг неё, немного сбивая с толку, пытаясь отвадить пагубные мысли. — Вы боитесь, что мистер Поттер сможет отобрать у вас славу?
— Мне не нужна слава. — фыркнула девчушка, шагая по длинным коридорам замка.
Встречающиеся здесь портреты с интересом переговаривались, удивлённые столь странной парочкой. Рыцарские доспехи, что стали попадаться гораздо чаще, отдавали честь бравому сэру и уважаемой леди, верно неся службу. Порой на пути попадались редкие ученики или профессора, но на призрака и малышку практически не обращали внимания, ведь подобная картина в Хогвартсе не была чем-то из ряда вон.
— Я хочу лишь заслуженной награды.
— Леди Квинс… — призрак вздохнул. — Я слышу в ваших словах зависть. Не самое благородное чувство.
— О каком благородстве может идти речь, если перспективно лучшему игроку не дали и шанса побороться за вакантное место?!
— Профессор Макгонагалл считает иначе.
— Профессор Макгонагалл не видит дальше своего носа! — выкрикнула рассерженная малышка, насторожив своим поведением призрака.
Он стушевался, а после нахмурился, зная, что Минерва благоразумная и мудрая женщина.
— Мисс Алекс, вам стоит быть избирательней в выражениях. В вас сейчас говорит гордыня.
— Присуще нашему факультету, не правда ли? — хмыкнула недовольная волшебница, понимая, что призрак пытается её поучать. — Но вы первым начали разговор о благородстве.
Поняв, что проигрывает ей в словесной борьбе, Николас поспешил ретироваться с поля сражения, не желая трепать себе и малышке нервы.
— Мой вам совет, мисс Квинс: усмирите свою гордыню. Всё же, вы не уникальна и не особо талантлива, чтобы так задирать нос.
Она проводила его недовольным взглядом, не считая себя гордячкой или зазнайкой. Она оказалась в Хогвартсе задолго до появления в этих стенах Поттера, и всеми силами тренировалась, желая попасть в сборную. Она смогла доказать своё желание на деле, выбив заветное обещание взять её в состав. Но откуда не возьмись появляется этот очкарик, который даже про квиддич не знает, и забирает себе вакантное место, только потому, что левой пятке Макгонагалл так захотелось. Тупость.
— Как вообще человека с плохим зрением умудрились взять в ловцы? — бурчала себе под нос Алекс, поднимаясь по широкой винтовой лестнице. — Он же дальше своего носа не видит. А если во время игры очки спадут? А если дождь…? Полный бред.
За своими причитаниями она дошла до башни наград, где были собранны кубки, знамёна, медали и прочие достижения школы в тех или иных видах. Приятный ковёр на полу, доспехи, что охраняли ценности и встречали гостей, гобелены, повествующие об истории некоторых особо важных наград. Много чего.
— Вот. — раздался знакомый голосок.
Алекс устремилась к одному из залов, где нашла знакомую всем троицу. Гермиона указывала не небольшой стенд с памятной доской, на которой были увековечены лучшие охотники гриффиндора. Гарри в удивление пялился на трофей, в то время как Рон с восхищением смотрел то на витрину, то на друга, перемежаясь разными междометиями.
— Охотник — Джеймс Поттер… — прочитал мальчик, даже и не догадываясь, что играть в квиддич что-то вроде семейной традиции.
— Твой отец — великий игрок! — заявила Гермиона, вызвав шумный вздох у наблюдающей Алекс.
Троица наконец её увидела, немного испугавшись холодного и недовольного взгляда.
— Ты если не разбираешься в теме, так помолчи, Герми. — она неспешно подошла к ним, с холодом оглядев притихшего брюнета. — Если конечно не хочешь ввести в заблуждение окружающих.
— Хочешь сказать, что он был посредственным игроком? — Грейнджер нахмурилась, не желая слушать придирки в свой адрес.
— Ну, среди гриффиндорцев своего времени он был в целом неплох. — она пожала плечами, подойдя к стенду, где стояла награда. — Даже удостоился места рядом с Макгонагалл… Хотя, я бы сказала, что Оливер получше него играет.
— Да откуда тебе знать?! — занегодовал Рон, видя смятение Гарри. — Будто ты видела, как он играет.
— Насколько я знаю, он даже не думал о спортивной карьере. Да и ни один клуб страны не звал его к себе, иначе бы его имя хоть немного мелькало в газетных заголовках. Отсюда вывод, что его уровень игры заканчивается школьными соревнованиями и никак не тянет на что-то большее.
— Да кто ты такая, чтобы так говорить?! — вспылил Уизли. — Министр спорта?!
— Большой поклонник своего дела. — спокойно, от части монотонно отозвалась Алекс, приструняя невоспитанного одногруппника. — Вон, посмотри туда.
Она махнула головой в сторону огромного панно, где красовались самые выдающиеся игроки школы, принёсшие своей команде больше всего чемпионских титулов. Троица устремилась к древовидному стенду, на котором висели золотые знамя, с небольшими картинками игроков и их именами. Были тут и совсем уж старые фотографии, чуть ли не портреты, и все живые. Можно сказать, это древо описывало всю историю квиддича в Хогвартсе. И пока что, на самой вершине, как один из последних, красовался Он.
— Что это? — спросил озадаченный Гарри, посмотрев на брюнетку.
— Чемпионское древо. В отличии от тех табличек, на которые вы засматривались, это. — она указала на гравюру. — Настоящий показатель уровня.
— И что такого в этом древе? — хмыкнул Рон, бегая глазами по фотографиям.
Его взгляд привлекла знакомая рыжая макушка, вызвавшая широкую улыбку.
— Чарли! — он указал пальцем на пристроившегося вверх брата. — Надо же, и он здесь.
— Если не ошибаюсь, Чарли один из выдающихся игроков с нашего факультета. — улыбнулась Алекс, очень трепетно и с уважением относясь к одному из старших Уизли. — Он гордость нашей команды. Жаль, что отдал предпочтение магозоологии. Выбери он путь игрока в квиддич, мог бы всяко громче прославить вашу семью.
— Ты ведь знаешь, Чарли — тихоня. — хохотнул рыжик, сунув руки в широкие карманы.
— Квинс… — прошептал Гарри, заметив неподалёку с улыбчивым веснусчатым парнем знакомую фамилию.
Алекс улыбнулась, быстро найдя среди чемпионов отца. Только здесь, в зале славы, она могла насладиться его портретами, немного узнавая о нём. Пусть это всего лишь награды, мало говорящие о человеке, но даже этого ей было достаточно.
— Это мой отец. — с гордой улыбкой говорила девчушка. — В своё время он был капитаном команды слизерина.
— Деда говорил о нём! — оживился Рон, вспомнив рассказы почившего дедушки. — Он очень нахваливал твоего отца. Постоянно твердил, что за все годы его тренерства Джек был самым талантливым учеником.
— Он настолько хорошо играл? — удивилась Гермиона, плохо разбираясь в этой теме.
— Мой отец начал играть на первом курсе, ближе к концу года. Именно с него началось триумфальное шествие слизерина под чемпионским знаменем. За все семь лет, что он учился в школе, слизерин ни разу не уступил звание лучших из лучших.
— Они были одногодками с моим отцом…? — удивился Гарри, узнав знакомые года.
— Насколько я знаю — да. Но мой отец так и не позволил твоему обойти себя. — он громко хмыкнула, считая, что не должна отставать от отца. — Если ты внимательно посмотришь, заметишь, что в этом зале, и в соседних тоже, часто встречается имя Джека Квинса.
Её начала распирать гордость, стоило увидеть, как в зелёных глазах начинает зарождаться стыд и зависть. Она желала этого. Хотела, чтобы Поттер наконец узнал своё место, поумерив эго. Ведь она не была настроена так просто ему уступать.
— Но, чего ж он не играл? — спросила озадаченная Геримона, посмотрев на подругу. — Я не припомню его имени среди выдающихся спортсменов Великобритании.
— Да! Его что, тоже не приглашали? — Рон просиял самодовольной ухмылкой, вот только встретившись с хитрым, уверенным синим взглядом поутих.
— Моего отца приглашали в «Сканторпские стрелы» и даже предлагали место в «Нетопыри Ньюкасла». — хмыкнула Квинс. — Об этом писали в газетах и говорили по радио. Пытались даже позвать в российскую «Гром-птица», но он сразу отказался.
— Что-то не припомню твоего отца в составе хоть одной из известных великобританских команд. — фыркнул Рон.
Алекс нахмурилась, чувствуя в его словах яркое неуважение к персоне её отца, что сильно раздражало. Всё же, своих родителей малышка почитала и любила, зная, чем им пришлось пожертвовать.
— Рон… — Гарри потрепал друга по плечу, понимая, что тот слишком невежественно себя ведёт.
— А что? Раз она так распинается, пускай предъявляет доказательства! Так-то я тоже могу сказать, что мой отец — Министр Магии.
— Мой отец не смог построить спортивную карьеру по одной простой причине, невежественный болван. — шикнула та, сверкая негодующим взглядом. — Во время бушевавшей в то время войны он героически погиб.
Мальчик стих, опешив от таких опасных слов, позабыв о всём своём негодовании. В недоумении и растерянности оказались и Гарри с Гермионой, не подозревающие, что та — сирота. Им стало стыдно, что отражалось на понурых лицах, вызывая на сердце Квинс странное удовлетворение. Наверно, ему было здесь не место, но Алекс считала иначе.
— Ты… Сирота? — очень неуверенно, с долей опаски спросил Гарри, зная, какого это жить без родителей.
Алекс слегка покривила носом, создав пару морщинок на лице, не очень жалую подобную тему. Не потому, что она была ужасно больной для неё. Не совсем. Просто она боялась растрепать самый важный секрет — их связь с Северусом. Всё же иметь столь близкие связи с учителями, тем более одним из деканов не было чем-то хорошим. Её могли обвинить в подкрутке баллов, а Снейпа в нечестном оценивании учеников. Всё это вело к не самым благим последствиям, от чего Квинс старалась об их связи не распространяться.
— Мои родители и правда мертвы. — с неохотой пробубнила она, опустив взгляд. — Но у меня есть любимая бабушка! А ещё много тётушек и дядюшек, которых я безмерно люблю!
— Вот как… Прости, что поднял эту тему.
Она ничего не ответила, лишь вяло кивнула, после чего направилась к выходу из зала, понимая, что у неё пропало настроение любоваться наградами. Троица не спешила её догонять, понимая, что задела какие-то личные струны души, поспешив оставить её в покое, боясь снова вызвать всплеск эмоций. Очередной словесной заварушки они не хотели, от чего остались в зале, продолжая изучать награды.
Некоторое время спустя. Поздний вечер.
В гостинной гриффиндора уже никого не было, кроме юной мисс Квинс, что решила пригреться у камина, ответив на письмо тётушки Изабеллы. Она обещала Рольфу в ближайшие дни отдать ответ, но за всеми этими переживаниями совсем об этом забыла, от чего сейчас строчила милое послание. Спрятавшись в большой, даже громадном для её размеров, кресле она, странно на нём расположившись, тихо писала ответ, пригретая теплом огня и треском полений.
*шум*
В гостинную, словно ураган, вошла знакомая ей троица, которую та распознала по звонкому голосу Уизли.
— Да кто в здравом уме будет держать трёхголового пса в школе?! — негодовал напуганный мальчик, минуя кресло, в котором умостилась одногруппница.
Они даже не заметили её в громоздком кресле, увлечённые своими новыми неприятностями.
— Всё это очень странно. — подметил Гарри, смешно задумавшись.
— Не знаю как вы, но я иду спать. — в привычной себе строгости отозвалась Гермиона, сделав шаг к женскому крылу. — И если вы не хотите вылететь из школы, лучше не суйтесь на третий этаж.
«Третий этаж…? Там ведь закрытая территория. Что они там забыли?»
— А по-хорошему вообще забудь о нарушении правил. — с этими словами она гордо скрылась за дверью.
— Ей стоит сменить приоритеты. — хмыкнул Рон, покосившись на друга.
Тот лишь машинально кивнул, не поняв толком, о чём сказал друг, увлечённый какими-то своими мыслями. Подождав, пока они уйдут, Алекс наконец зашевелилась, ненадолго позабыв про письмо, взволнованная услышанным.
«Огромная трёхголовая собака на третьем этаже… Видимо — цербер… Дедушка мне про них рассказывал. Редкие зверюшки.» — она удобней устроилась в кресле, глубоко задумавшись о том, почему в школе и правда посадили столь странного зверя. «Скорее всего он что-то охраняет, ведь в противном случае его бы не запирали в школе. Но что такого ценного могли спрятать в Хогвартсе?» — она прикрыла глаза, немного усыплённая треском горящих брёвен.
В голове мелькали обрывки воспоминаний, то нужных, но бесполезных, заставляя запутаться ещё сильней. Но вдруг, неожиданно, перед глазами предстала картинка недавнего утра, когда она неосознанно подслушала очередной разговор Гарри и Рона.
«А ведь в Гринготтс что-то пытались украсть… Какова вероятность того, что это связанно с собакой?» — она задумалась, смотря на танцующие в камине языки пламени. «Нужно будет потом невзначай поинтересоваться у Сева… Скорее всего он что-то знает.»
Примечания:
Занятная получилась главушка)
Жду ваши комментарии и лайки)
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |