↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всегда есть что-то еще (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 3960 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), AU, ООС, Нецензурная лексика, Насилие, Гет, Пре-гет, Чёрный юмор
Серия:
 
Проверено на грамотность
«Однажды магия вернется. Вся. Каждый станет тем, что он есть. Тени расступятся, и небеса широко раскроются». Старое предсказание странного парнишки начинает сбываться, и Белый Страж спешит расплатиться за свою вторую жизнь и спасти близких. Вот только померной ли окажется плата?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9. Штормовое предупреждение

Высокие базальтовые колонны скрывали от взгляда берег, нависая безмолвными стражами над маленькой бухтой. Мир казался черно-белым, словно все краски выцвели: черный базальт, серая галька под ногами, свинцовые воды Недремлющего моря с белыми барашками волн и белый снег. Снег был везде: витал в воздухе, смешивался с дождем и больно бил в лицо, лежал под ногами, укрывая гальку тонким полотном, и только линия прибоя доказывала — море сильнее, море сможет забрать с собой любой снег, обратить его в воду и вернуть новой волной.

Шлюпка с двумя матросами, почти дошедшая до стоящего на рейде корабля, тоже казалась черной на фоне воды и белесого неба; выделялся только шарф одного из гребцов — насыщенно-алый, он словно бросал вызов этому монохромному миру. И этим притягивал взгляд: я стояла, до рези в глазах вглядываясь в алое пятно, жалея, что не могу присоединиться сейчас к его обладателю. Ветер дул сильно и ровно, слегка посвистывая в скалах; высокие, почти по пояс волны бились о берег, рассыпаясь брызгами и заглушая ветер; с неба летела какая-то невнятная снежно-водяная каша — погоду нельзя было назвать идеальной для плавания, но я как никогда остро ощущала желание вновь оказаться на деревянной качающейся палубе, под туго натянутым парусом, чтобы в руках нетерпеливо подрагивал штурвал, а слух ласкала песнь моря.

Увы, об этом оставалось только мечтать. Мой маленький «Ястреб» так и остался в Джейдере, и ближайшим кораблем оставался «Мистраль» — тот самый, что сейчас принимал на борт свою шлюпку, — у штурвала которого стоял совсем другой человек. Да и мне следовало заняться делами.

— Идём, Перчинка, — позвал Варрик. — Успеешь насмотреться.

Я со вздохом кивнула и поплелась следом за остальными. Базальтовые колонны — странные, шестиугольные, складывающиеся в целые скальные массивы, охотно выпускали нас из своих объятий: удобная тропа, почти лестница из тех же колонн, вела дальше на берег, не то прорубленная человеком, не то оставленная самой природой. Я склонялась ко второму: кому придет в голову вытесывать из твердого базальта такие шестигранники и вбивать в берег? К тому же не единой стеной — здесь я еще могла бы что-то предположить, — по всему побережью были разбросаны сравнительно небольшие группы колонн, стоявшие особняком; внутри многих из них скрывались полости, иногда небольшие, едва ребенок протиснется, а иногда настоящие пещеры.

Легенды о них ходили разные. Старухи рассказывали, что когда-то давно, еще до прихода Тевинтера, на побережье жили великаны вместо людей, и они вбили эти колонны в дно, чтобы ходить вдоль воды и не мочить ноги. Но мужчины над этими байками смеялись: великаны изредка попадались и сейчас, и ростом они были куда как меньше высоченных Штормовых столбов, да и мозгов на такую сложную мысль — не мочить ноги — им бы не хватило.

Моряки говорили, что во времена Тевинтера в этих местах резвился самый известный пират, магистр по происхождению, но справедливый человек и вообще свойский мужик, который решил восстать против порядков своей родины. Имени его, конечно, никто не помнил, зато называли прозвище — Киликийский дракон; именно он и возвел эти колонны со спрятанными в них пещерами при помощи магии. Внутри каждой, даже самой малой, у него находились тайники и тайные тропы под землей, позволяющие уходить даже от самых массовых облав Магистериума. Некоторые не верили в то, что один человек способен так изменить побережье, но тут я не сомневалась: Киркволл доказывал могущество древних магистров в полной мере. Правда, только могущество — слишком уж романтичной выглядела история про благородного пирата. Зато эта история привлекала Ванду — на пирата ей было, конечно, наплевать, а вот возможные сокровища манили.

Наиболее правдоподобной после природной казалась версия с гномами, якобы колонны остались от них — когда-то на Штормовой берег был выход с Глубинных троп, в западной части баннорна даже остался древний порт, Устье Дэрвина, выстроенный прямо в толще скал, где подземные жители могли торговать с людьми, не боясь лишиться покровительства Камня. Некоторые считали, что и прочие необычные объекты на берегу — их работа, тем более что как минимум один маяк на поверхности и правда был, стоял на скале Морринова высота.

Дед говорил, что в некоторых пещерах и впрямь есть спуск под землю, возможно — как раз на Глубинные тропы, что могло подтверждать версию с гномами. Но я все же была уверена, что это творение природы или, если вспоминать о религии, Создателя. После рассказов Веры я всегда мысленно ставила между ними знак равенства.

Баннорн Штормовой берег был скалистым, и горы подходили почти к самой воде, лишь изредка прорезаясь небольшими долинами. Нам пришлось высадиться вдали от них, так что тропа привела на узкую полоску галечного пляжа, которую с одной стороны накрывали волны, с другой подпирали горы, здесь не слишком высокие и скалистые, но и не особенно гостеприимные. Вне базальтовой бухты мир чуть изменился, наполнился красками и звуками: высокие сосны и ели мрачно зеленели на склонах, из-под гальки пробивалась бурая веретенка — стойкая, неприхотливая травка, которой не были помехой даже зима и соленые волны; свист ветра и шум прибоя стали тише, но объемнее — они отражались эхом от скал, и казалось, словно волны бьются повсюду, смешиваются с биением нестабильной Завесы и стуком собственного сердца. Зато свежий ветер сдувал куда-то в сторону мокрую кашу, падающую с неба, и смотреть на мир становилось легче.

Группа у нас была не такая уж большая: мы с Варриком и Сэра. Остальные — Кассандра, Солас и Вивьен — сопровождали Максвелла, чему я была очень рада. Точнее, против Искательницы и эльфа я ничего не имела, они мне нравились. Но императорская чародейка успела у меня вызвать даже более сильную антипатию, чем, так сказать, напарник. Она оказалась высокомерной и честолюбивой, явно себе на уме — впрочем, другая, вероятно, и не смогла бы занять высокое положение при дворе Орлея, тем более, будучи магом. Мы с ней успели разойтись во мнениях уже на второй день после прибытия в Убежище: мадам де Фер решила высказать свое неодобрение и мне, и Максвеллу за магическую дуэль.

На мой вкус, называть «магической» дуэль только потому, что ее участники — и то не все — считались магами, было в корне неверно. Колдовать Максвеллу почти не пришлось — раз уж мы договорились сражаться в полную силу, то стесняться в демонстрации своих способностей я не стала. Впрочем, он смог меня удивить: посохом мужчина владел не только в магическом смысле, но и более приземленном, физическом. Я настолько не ожидала от него подобных трюков, что от первого удара меня спас только мой щит. После этого пришлось собраться с мыслями и перестать недооценивать противника; и в итоге я даже начала получать удовольствие — по силам мы были примерно равны, хотя в какой-то момент мне даже показалось, что Максвелл поддается. Я ответила тем же — позволила выпустить в мою сторону пару заклинаний и приняла их на щит.

И именно последний пункт позволил Вивьен устроить нам целую лекцию об опасностях магии вообще и подобных дуэлей в частности. Тревельян почти сразу пожал плечами:

— Моя дорогая, если вы не в состоянии контролировать свою магию, не сражайтесь. Я, к счастью, в состоянии.

И ушел, не обращая больше внимания на чародейку. Она на мгновение замолчала, проводила не слишком добрым взглядом чуть сузившихся глаз, а потом продолжила лекцию как ни в чем не бывало. Мне воспитание не позволило так явно послать союзницу, но в итоге и я сбежала, сославшись на то, что я вообще не маг. Слушать нотации не хотелось: ночь выдалась насыщенной. После Максвелла продолжить давнюю не сложившуюся дуэль захотела Сэра, к Тревельяну с аналогичной просьбой пристали мои близнецы, потом Варрик подначил лучников устроить состязания в скорости стрельбы, которые с большим отрывом выигрывала Бьянка… над деревней витал дух состязаний, и я этому радовалась: люди выпускали пар, смеялись и отдыхали. Даже Лелиана, в последнее время чаще мрачная и какая-то ожесточившаяся, не выдержала и влезла в лучный турнир — и смогла обойти Варрика с Бьянкой, чем ранила последнего в самое сердце. Сэра тоже начала смотреть на нашего тайного канцлера с заметным уважением.

Досмотреть мне не дал Зевран. Утащил с плаца и всё-таки устроил обещанную тренировку, напирая на защиту — маркиз Делафосс, видимо, слыл действительно хорошим дуэлянтом. Судя по лицу Каллена, который ушел с нами, Ворон успел с ним спеться, так что одной ночью мои мучения не ограничатся. Под конец я даже пожалела, что так опрометчиво сама ввязалась в эту затею. И с дуэлью, и с тренировками.

К счастью, выезжать нужно было не на следующий день, так что передохнуть мне удалось. Но всего сутки: Фергюс успел назначить дату поминального обряда, и нам следовало торопиться, чтобы приехать вовремя.

Сам обряд у меня в памяти почти не отложился: прямо в церкви Хайевера, непосредственно перед молебном, ко мне подошёл невысокий щуплый человечек, представившийся Настоятелем, передал мне карту с пометками и чуть более подробно рассказал о том, что творится на берегу. Как оказалось, ходили слухи, что здесь видели Серых Стражей, целеустремленно что-то ищущих. Но информация устарела: сейчас Стражей на побережье не было — как и везде, — и этим воспользовались порождения тьмы. Наши агенты должны были выяснить, откуда оскверненные твари вылезают, но посланный на поиски отряд Хардинг на связь выходить перестал. Мне передали копию последнего отчёта, показали на карте, где предполагалось разбить лагерь; сама я с трудом удержала рвущиеся с языка ругательства. Какой бы хорошей разведчицей ни была Хардинг, какую бы команду не собрала — разве можно посылать обычных людей против порождений тьмы? Не Серых Стражей, не даже магов, не меня с моим зрением... Но смысла в этой ругани не было: все уже случилось; да и портить обряд прощания с Верховной Жрицей не стоило.

Практически сразу после торжественного молебна брат выделил мне обещанный отряд сопровождения, и почти сутки я металась по тэйрниру, закрывая разрывы и разгоняя демонов. Оказалось их, к счастью, не так много, всего три, но я всерьез задумалась о том, чтобы на обратном пути, когда разберусь с делами на Штормовом побережье, обыскать весь северный Ферелден на предмет разрывов. Кто-то ведь должен будет это сделать...

Вернувшись в особняк Кусландов, я спихнула хотя бы одно из дел с больной головы на более-менее здоровую: контрабандой вполне мог бы заняться мой брат, для этого статуса Вестницы Андрасте не требовалось. Тем более Фергюс был главным следователем Ферелдена, и творить что-то за его спиной мне не хотелось категорически. Брат новой проблеме не обрадовался, но согласился, что дело и впрямь в больше степени его, нежели Инквизиции; впрочем, отказываться от расследования я тоже не торопилась: Лел отправила на поиски нескольких агентов, Каллен дал им сопровождение. Мне осталось только уведомить все заинтересованные стороны о наличии друг друга и держать руку на пульсе событий. Впрочем, с последним могли справиться и тайный канцлер вместе с нашим послом.

После безумного забега по тэйрниру хотелось хотя бы немного отдохнуть, поболтать с Джоселин — круглой и неуклюжей, как уточка, — пройтись по хорошо знакомому городу. Увы, на это судьба выделила мне только один вечер: уже к ночи я вспомнила о наших пропавших разведчиках и заторопилась на Штормовой берег. К тому же дров в костер моего беспокойства подкинул и сам братец.

— Ферхар с месяц назад ушел в море, гонять каких-то обнаглевших пиратов, — мрачно сообщил он. — И с тех пор новостей не было.

Именно поэтому мы вышли из Хайевера морем, и не к лагерю Хардинг, а в потайную бухту, одну из тех, где прятались ферелденские рейдеры во время войны с Орлеем. Дед показывал мне, кажется, все подобные местечки в своем баннорне, но одна конкретная пещера сейчас интересовала меня больше других. Там было тайное логово Штормового Великана в войну, там же Ферхар до сих пор периодически прятал «Халбрейн», если требовалось отсидеться где-то без огласки. Если во время плавания случилось что-то незапланированное, дед вполне мог отправиться сюда.

К тому же там он или нет, много времени тратить не придется: Штормовой Великан со всеми проблемами справится самостоятельно, я всего лишь хотела унять свое волнение. Да и лагерь Хардинг был не так уж далеко от нужной мне пещеры, так что вряд ли я радикально опоздаю со своей спасательной миссией. Но чтобы быть уверенной наверняка — Ванду я отправила на поиски заранее. Все равно ей следовало хотя бы сделать вид, что пришла на берег она не с нами — как минимум ради Сэры, которая, единственная в нашей группе, была не в курсе относительно сущности новой подруги. Учитывая ее нелюбовь к магам, демона лучница вряд ли приняла бы, и это волшебным образом вернуло демонессе осторожность в общении. И уже сегодня утром она сообщила, что отряд нашей разведчицы более-менее цел и прямо сейчас в порядке, так что совесть окончательно перестала меня мучить.

А еще — где-то здесь, на берегу, нас ожидала еще одна встреча. В Убежище, за день до выхода, меня поймал незнакомый молодой человек. Поначалу я хотела увернуться от разговора — дело было как раз после лекции от мадам де Фер, так что похвастаться хорошим настроением я не могла, — но в итоге все-таки согласилась выслушать. Нельзя сказать, что информация привела в такой уж восторг: собеседник, представившийся Крэмом, предложил услуги какой-то особенно крутой группы наемников под названием «Боевые быки». Я о такой ни разу не слышала, но ни от чьей помощи по-прежнему не отказывалась, поэтому договорилась о встрече как раз на Штормовом берегу.

— Перчинка, мне кажется, или до вашей крепости отсюда не так уж далеко? — задумчиво поинтересовался Варрик, внимательно оглядываясь по сторонам. — Вон те развалины я, кажется, видел, когда мы отплывали из вашего городка в сторону Киркволла.

Шли мы практически по самой кромке воды: лезть в горы смысла не было, единственный вход в пещеру Ферхара располагался на берегу, да и удобных тропинок пока не попадалось. Видимость, правда, была паршивой, все-таки снег изрядно мешал, но иногда тучи чуть расходились, и окружающий мир проявлялся четче. Сейчас можно было увидеть, как в нескольких километрах от нас берег перечеркивала группа выдающихся в море скал, на вершине которой и впрямь виднелись развалины знакомой древней крепости. При виде нее я зябко передернула плечами и опустила взгляд: смотреть наверх не слишком хотелось. Правда, внизу видно ничего не было, берег от нас закрывали крупные валуны, разбросанные по всему побережью, а звуки глушил прибой, но зато и плохих воспоминаний они не вызывали.

— Не кажется. Это Склон Дракона, довольно… легендарное место, — нехотя ответила я, прикрывая глаза и подставляя лицо ветру и брызгам. — Там, наверху, находится небольшое плато, на которое приходили умирать драконы. Костей — на весь Тевинтер хватит; и как раз тевинтерцы в древности это место и искали. Верили, что в костях есть магия, и ее можно извлечь.

— У них что, магия из жопы лезла? — фыркнула Сэра и ткнула меня под ребра. Видимо, это было дружеским жестом, только локти у эльфийки оказались довольно острыми. — Просто здоровенные ящерицы с крыльями.

— Угу, и огнем просто так дышат, — философски согласилась я, снова посмотрела наверх и поморщилась. — Не знаю, смогли ли магистры извлечь из этого пользу, но Кладбище Драконьих Костей нашли и построили там свою крепость — вон ту. Кстати, там, в подвалах, было логово порождений тьмы, но его зачистили и запечатали. Если они снова оказались там — у нас могут быть проблемы.

— Но нам ведь туда не надо? — Сэра тоже посмотрела наверх и сплюнула.

— Надо, — разочаровала ее я. — Пещера Ферхара как раз в этой группе скал. Вроде напрямую они не соединялись, но с моровыми тварями никогда не знаешь, куда они прокопают ход.

Логово Матери Архитектор зачаровал так, чтобы туда не смог проникнуть никто — я не знала, из каких соображений это делал он, но лично мне так было куда спокойнее. Каким бы образом Мать ни занималась исследованиями — если это слово применимо к обезумевшей матке, — они были вполне успешными и позволили создать Детей. Столкнуться с еще каким-нибудь неучтенным гением из оскверненных магов не хотелось, особенно если вспомнить, что магистров изначально было семеро, а наверняка мы знали про смерть только одного. Хотелось бы надеяться, что четверо неизвестных характером больше походили на Архитектора, но настолько наивной не была даже я.

Разговор на этом как-то сам по себе заглох, но я о нем не жалела — слушать звуки моря было куда приятнее, чем вспоминать о Матери. Даже Ванда присоединилась к нам молча, только кивнула приветственно Варрику и Сэре и просто пошла рядом, иногда подбирая какую-нибудь гальку или ракушку. Собирать эти сокровища демонесса не торопилась, разглядывала и выбрасывала — иногда под ноги, а иногда и в море, пытаясь пустить по волнам «блинчиком». Но море только жадно заглатывало камни и играть с Вандой отказывалось.

В какой-то момент я поймала себя на том, что иду все медленнее, словно на прогулке, и прибавила ходу. Крепость, после того, как Варрик на нее указал, все время нахально лезла на глаза; мне вспомнилось, что квартировали там не только порождения — брат рассказывал, что с Кладбища уже дважды приходилось выгонять разбойничьи шайки, да и вартеррал произвел неизгладимое впечатление. Возможно, придется в очередной раз проверить, не завелся ли в древних развалинах еще кто-нибудь. Но потом — слишком мало нас было, чтобы разделяться; к тому же быстро добежать до крепости, проверить и вернуться могла только Ванда, а ее отпускать от себя — с учетом бродящих где-то рядом порождений тьмы — я не решилась.

За очередным валуном дорогу перегородил выброшенная на берег лодка, больше всего напоминающая драккар викингов, которые я все ещё помнила по прошлой жизни. Даже на бортах висели щиты, правда, почему-то храмовничьи; но заинтересовал нас не сам драккар, а звуки боя, доносящиеся с берега за его бортами. Переглянувшись, мы рванули в сторону сражающихся, причем Ванда вырвалась вперёд с заметным отрывом и потому принять участие в драке успела. К счастью, сориентировалась она правильно и помогла нашим союзникам, которые легко угадывались по давешнему знакомцу, Крэму. Помимо него на берегу оказалось человек пятнадцать наемников в самой разной одежде — и не только человек; противники выглядели более унитарно и до боли напоминали мне тевинтерцев. Мы успели уже под самый конец, когда группа добивала последних противников.

— Эй, шеф! Это были последние, — крикнул Крэм. Здоровенный коссит с развесистыми рогами перехватил поудобнее огромный топор, осмотрелся и пробасил:

— Наши потери?

— Пара раненых, погибших нет.

— Лады, — коссит огляделся по сторонам, заметил нас и приветственно кивнул. Но беседу продолжил с подчиненным: — Добивайте выживших и открывайте бочки. Отдыхаем.

И только после этого направился в нашу сторону, на ходу вытирая оружие от чужой крови. Выглядел он более чем колоритно: ростом был почти с бывшего Аришока, того, что напал на Киркволл, рогатый, одноглазый — второй, явно травмированный глаз скрывался за кожаной повязкой, — одетый только в штаны и причудливый наплечник. Наплечник тоже был только один. Для кунари, в принципе, не так уж и экзотично, но я уже давно не видела рогатых великанов и отвыкла. Тем более, размерами он и правда поражал.

И рогами. Таких я не видела вообще ни у кого, разве что у драконов. Проснулось детское желание пощупать их руками, но я сдержалась: все-таки мне уже не десять, могут не так понять.

— Херасе он здоровый, — фыркнула Сэра негромко, и я не поняла, о ком она: о топоре или его хозяине. Но мысленно согласилась: значительными размерами могли похвастаться оба. Ради красного словца можно было бы сказать, что топор был размером с меня, но это было, конечно, преувеличением. Совсем небольшим.

— Вы, значит, из Инквизиции? — коссит окинул нас острым взглядом, которому отсутствие второго глаза явно никак не мешало. Однако угрозы я, как ни странно, не почувствовала, скорее, легкий интерес, особенно когда этот взгляд остановился на мне. Похоже, главную неудачницу — в смысле, Вестницу, — он определил сразу, хотя перчатка надежно скрывала любую магическую иллюминацию. — Вовремя появились. Пошли присядем, поболтаем.

Отказываться я не стала. Остальные остались на берегу: Варрик и Сэра о чем-то заспорили, причем гном эльфийку явно подначивал. Ко мне подлетела Ванда и, не обращая внимания на моего собеседника, жарко — и довольно громко — зашептала:

— Вон у того парня, — она ткнула пальчиком в усатого гнома в капюшоне, — целая сумка отличной взрывчатки! Давай возьмем его себе? Или хотя бы сумку.

— Я тебе потом собственную сумку организую, — пообещала я и, видя, что демонесса снова собирается возражать, с нажимом повторила: — Потом.

Она обиженно надула губы, но промолчала и пристроилась рядом, за левым плечом.

Отошли мы к одному из камней, за которым практически вплотную лежал тот самый драккар, который нам пришлось обойти; на берегу он был не единственным, к слову, я насчитала еще два. Правда, на бортах дальнего висели эмблемы кунари, а не храмовников, и я предположила, что на нем прибыли эти «Боевые Быки». Или нет — уж очень потрепанным он выглядел. Внезапно стало любопытно, откуда они вообще взялись — до сих пор я подобных судов не видела ни в Тевинтере, ни у кунари, ни в других портах.

Коссит уселся на камень, наверняка, холодный и точно мокрый — до него долетали брызги неспокойного моря, — и снова осмотрел меня.

— Железный Бык, — явно представился он. Говорить приходилось громче, удары волн о берег глушили прочие звуки, но особых неудобств это косситу явно не причиняло. — Я думал, ты покрупнее будешь.

— Размером с тебя, что ли? — фыркнула Ванда, явно не желая оставаться пассивным наблюдателем. Она голоса вроде и не повышала, но слышно все равно было прекрасно. — Она и-де-аль-на-я!

Я от этой характеристики немного смутилась, но заострять внимание не стала и уточнила:

— Ты кунари?

— Ага, — Бык откинулся на локоть и хмыкнул: — Рога выдали?

— Я имела в виду, что не васгот. Я ждала какой-нибудь весточки с Пар Воллена, но, полагаю, ты меня в этом смысле не порадуешь ничем?

Железный Бык снова меня осмотрел, куда более заинтересованно, и снова пообещал:

— Может быть, если мы договоримся. Кстати, имей в виду, взрывчатка — не самое интересное, что у нас есть.

Направление мыслей Ванды я угадала еще до того, как она открыла рот, и сразу ткнула локтем под ребра. Она хихикнула, словно от щекотки, но, к счастью, промолчала. В этот момент очередная волна плеснула посильнее и окатила нас с демонессой по колено; она возмущенно вскрикнула, я только улыбнулась — на «Ястребе» бывало, что волны захлестывали с головой.

— В бою ты нас видела, — продолжил кунари. — Берем мы дорого, но это того стоит.

— Ммм, а в частное пользование купить можно? — тут же влезла подруга, и мне захотелось ее стукнуть. Демонесса покосилась на меня и покаянно пообещала: — Все-все, молчу. Потом спрошу.

— Спасибо, — ядовито поблагодарила я и повернулась к Быку. — Деньги значения не имеют, вряд ли я разорюсь.

— Не, тебе лично это стоить ничего не будет, — хохотнул тот и подмигнул: — Если только не решишь проставиться. Твой посол, как ее… Жозефина? Мы с ней договоримся. Если ты согласна.

— Согласна, — снова опередила меня Ванда. Я все-таки не стала отказывать себе в удовольствии и отвесила ей легкий подзатыльник; демонесса обиженно поинтересовалась: — За что? Ты же хотела, чтобы тебя через снег на руках носили, он унесет!

Бык снова расхохотался и пообещал:

— Можешь с моих рук вообще не слезать, я и не замечу.

— Мой брат заметит и тебя за рога к стене приколотит, — проворчала я. — От помощи я не отказываюсь, так что добро пожаловать в Инквизицию и все такое. Но про руки забудь. Кто это был?

Я кивнула на трупы, возле которых сейчас бродил Крэм и один из Быков, высокий светловолосый мужчина с хмурым лицом. Сэра и Варрик явно перестали спорить о своем, и теперь с интересом наблюдали за процессом добивания, то ли обсуждая навыки наемников, то ли делая ставки. Кунари молча встал с камня, приглашающе махнул мне рукой и двинулся ближе к своим. Я послушно пошла следом.

— Как успехи, Крэм?

— Закончили, — отозвался тот. Бык чуть понизил голос — правда, назвать его и после этого тихим язык бы не повернулся, — и представил:

— Кремизиус Акласси, мой лейтенант. Ну, вы уже, думаю, знакомы. Это Хмурик.

Я кивнула. Блондин все так же молча покосился на нас и не то кивнул в ответ, не то попытался изобразить поклон — я не поняла, но уточнять не стала. Крэм поздоровался и повернулся к Быку:

— Рад снова видеть. Все добиты, шеф.

— Быстро вы, — кунари нахмурился. — Проверь еще раз, чтобы ни один тевинтерский ублюдок не сбежал. Без обид, Крэм.

— Какие обиды, — проворчал парень. — Ублюдок хотя бы знает, кто его мать, в отличие от кунари, да, шеф?

— Погоди, ты сказал — тевинтерские? — вмешалась я. Определенные догадки на эту тему у меня уже были — очень уж характерные одежды у проигравших, выдающие в них жителей северной империи. Но хотелось подтверждения сначала этой догадки, а потом другой — что это могут быть за тевинтерцы, если не венатори? Не может же сюда сбежаться весь сброд оттуда?

— Я не из магов, — хмуро проговорил Крэм. Видимо, решил, что я испугаюсь его происхождения, фамилия-то явно была тевинтерской. Но я только отмахнулась и попросила:

— Обыщите их, пожалуйста. Меня интересуют документы и амулеты.

— С каких это пор тебя заинтересовало мародерство, Перчинка? — удивился Варрик. Я и не заметила, как они с Сэрой подошли ближе, так что едва не подпрыгнула от неожиданности. Ванда недовольно поинтересовалась:

— А почему это оно не должно нас интересовать? Вдруг у них завалялось что-нибудь интересное?

Мне эта мысль тоже показалась соблазнительной: амулеты амулетами, но вдруг и правда найдется что-то еще? Мертвецам-то ценности уже всяко не нужны, а моральных терзаний на эту тему у меня и раньше не было. Но потом я посмотрела на трупы, большая часть которых была разворочена чуть ли не до кишок, передернула плечами и отвела глаза.

— Я претендую только на документы и амулеты венатори.

Подруга, не задавая больше вопросов, умчалась обшаривать трупы, и я отвернулась окончательно. Предложила:

— Я слышала, среди вас есть раненые. Я могу помочь, вы пока отдохнете, а потом пойдем. Дел много.

— Не парься, — посоветовал Бык. — Мы и так не развалимся.

Но задержаться все-таки пришлось: пока обыскивали трупы, я отошла к драккарам и внимательно осмотрела их. Храмовничьи щиты, похоже, были настоящими, что наводило на разные мысли: как венатори смогли раздобыть такой транспорт? Один я на всякий случай попыталась отодрать от борта — хотела показать Каллену, он точно сказал бы, подделка это или нет, — но не осилила. И порадовалась, что так предусмотрительно успела нанять этих «Быков» — в мою волшебную сумку щит тоже не влезал, так что тащить пришлось бы на своем горбу. Попросить помощи, а потом сбагрить лишний груз выносливому кунари было очень приятно, хотя и немного неловко.

С мертвыми тевинтерцами я угадала: как минимум у половины нашлись те самые амулеты, о которых я чуть ли не накануне рассказывала советникам. Это означало, во-первых, что перед нами — венатори, во-вторых, что стоит предупредить все побережье, что старая история с контрабандой получила продолжение.

В старую пещеру рейдеров мы всей компанией не полезли. Железный Бык вообще собрался сразу отправиться в Убежище, но я воспротивилась: надо было найти Хардинг и разобраться, почему она не выходит на связь, найти порождений тьмы и придумать способ от них избавиться, еще проверить Кладбище Драконьих Костей, заехать в Пик Солдата… от количества задач у меня потихоньку начинала идти кругом голова, и я как никогда понимала брата, который жаловался на свою эрлову долю. Наемники во всех этих делах пришлись как нельзя кстати, а вот в Убежище без них могли пока и перебиться.

В итоге мы нашли компромисс: большинство Быков во главе с Крэмом все же отправились к Жозефине и Каллену — мне казалось, командор такому подкреплению обрадуется больше, чем леди-посол, — а с нами остались пятеро бойцов и сам кунари. Правда, шли чуть в отдалении, а потом и вовсе остались на берегу — старые рейдерские схроны для такой толпы чужаков предназначены не были.

— Тебе нужен телохранитель на передовой, и я хорошо для этого подойду, — проговорил Бык. Я снова шла по самой кроме воды, задумавшись о том, как бы побыстрее все проблемы решить, и на остальных внимания не обращала. Кунари подкрался он ко мне почти незаметно — воспользовался тем, что я отвлеклась, да и шаги его заглушили волны, — но испугать не смог: пропустить такого здоровенного детину было бы совсем стыдно. Ванда, идущая за мной след-в-след, тут же вскинулась:

— У нее уже есть телохранитель! Так что не примазывайся.

— Ты? — кунари хмыкнул. — А не хлипковата?

— Она в одиночку может демона гордыни удержать, — рассеянно отозвалась я. А потом накинула на себя щит ради демонстрации и пояснила: — А вообще-то как раз на передовой телохранитель мне не нужен. Уж лучше бы секретаря кто выделил.

— Не, это не ко мне, — хохотнул великан. — Но насчет телохранителя подумай.

— А что тут думать? — я пожала плечами. — Чем больше народу следит за моей безопасностью, тем выше мои шансы выжить. Так что дерзай. От порождений тьмы мои щиты меня, помнится, не спасли однажды.

—Мне все равно, кого убивать. Чем толще, тем лучше, — пообещал Бык. Покосился на Ванду и с каким-то предвкушением уточнил: — Действительно демона удержишь?

— Хочешь, продемонстрирую? — мурлыкнула она. Я отвернулась, пряча улыбку. В Убежище демонесса изрядно расстроилась, что Зевран всю ночь гонял меня и уехал после этого, даже не отдохнув; похоже, теперь она решила наверстать упущенные возможности. В конце концов, экзотика ее всегда привлекала, а более экзотичного любовника, чем огромный рогатый кунари, я сейчас представить не могла. Тем более товар он демонстрировал всем заинтересованным лицам сразу, а уж рассматривать литые бугристые мышцы, не прикрытые тканью, в качестве боевого реквизита или эстетического — вопрос личного восприятия.

Но мой потенциальный телохранитель сбить себя с разговора не дал, с полминуты подумал, потом продолжил:

— Есть еще кое-что. Раз ты ждала послания с Пар Воллена, то о Бен-Хазрат, думаю, слышала?

— «Сердце Многих», — я улыбнулась, вспомнив Таллис. — Какие вы, кунари, открытые ребята, с кем ни встречалась — каждый сразу рассказывает самое важное. Хотя с тобой стоило догадаться, на воина Бересаада ты не похож. Значит, ты не просто так решил к нам наняться?

— Бен-Хазрат обеспокоен появлением Бреши, — кунари пожал плечами. — Магия без контроля может быть опасной для всех. Поэтому мне было предписано втереться к вам в доверие, подобраться поближе к лидерам и докладывать о деятельности Инквизиции.

— Сложности какие, — с уважением протянула я. — Вообще-то я и так расскажу все важное Аришоку, стоит ему только спросить. Я его кадан, хотя не уверена, что вашему Бен-Хазрат это известно. Давно дело было.

Бык снова удивленно на меня посмотрел, на этот раз куда пристальнее, и поинтересовался:

— Ты знаешь, что это значит?

— Судя по твоему взгляду, не в полной мере, — я хмыкнула. — Но мне тогда было десять лет, так что вариант «близкий друг» меня вполне устроил. Так зачем мы вообще начали говорить о Бен-Хазрат?

Железный Бык молчал несколько минут, впереди даже показалась пещера, и я уж решила, что на этот вопрос он не ответит. Но ошиблась.

— Во-первых, ты бы все равно узнала, а не ты, так твой тайный канцлер. Так что лучше, если вы узнаете от меня. Во-вторых, я не только передаю сведения, но и получаю — от множества агентов из Орлея, Вольной Марки… Их не так много, но она сможет выжать из них максимум.

— Ты знаком с нашим тайным канцлером? — я удивилась и даже остановилась. До нашей цели было рукой подать, но дальше идти следовало по одному — узкий карниз вдоль каменной стены уводил в недра пещеры, дно которой было надежно скрыто водой. Отчасти из-за этого Ферхар так и любил это место — и на корабле можно войти, и пешком.

— Наводил справки, — Бык тоже остановился. — К тому же у меня слабость к рыженьким.

— Забудь, — я хмыкнула. — За нее мой брат тебе тоже что-нибудь оторвет, она его невеста.

— Но Соловушке понравится это предложение, не находишь? — с усмешкой спросил Варрик, тоже подошедший поближе. — После того, как ей не достался тот свиток…

— О да, — я рассмеялась. Свиток с именами агентов кунари, кажется, так и хранился где-то в загашнике у Варрика; по крайней мере, я не слышала, чтобы эта ситуация как-то менялась. Лелиана никогда при мне о ней не вспоминала, но в то, что она легко забудет свой промах, я не верила. Зато теперь появлялась прекрасная возможность выявить хотя бы некоторых из кунарийских шпионов: по тем новостям, что они передадут, наверняка можно будет хотя бы предположить, где они засели. А может, и что-нибудь еще.

На этом разговор пришлось временно завершить. Вторжение на рейдерскую базу всегда было делом опасным: во-первых, могли и подстрелить, не узнав своих, во-вторых, карниз был действительно узким, часто — мокрым, потому что Недремлющее море регулярно выходило из себя, а сейчас еще и слегка обледеневшим, зима все-таки. С первой проблемой разобраться было несложно: всего-то в нужном месте отстучать нужный ритм, который я давно выучила; к тому же Ферхар говорил, что теперь незваных гостей не убивают на месте, а ловят и допрашивают — как-никак война закончилась, да и они с ребятами больше не пираты. Но вторая требовала все внимание — с мокрым камнем не договоришься.

Ни кораблей, ни лодок внутри не оказалось. На воде плавали какие-то доски, но их могло принести с моря — крупные обломки в пещеру не влезли бы, но разная мелочь попадалась регулярно. Как-то, по рассказам Ферхара, здесь выловили даже труп не первой свежести; я надеялась, что сейчас мы ничего подобного не найдем. Или хотя бы не опознаем, видимость была не очень — волны внутри были поменьше, чем снаружи, но все равно доставали до карниза, а освещение оставляло желать лучшего: тонкая щель в своде не могла дать достаточно света. Для меня всегда было загадкой, как сюда умудряются швартовать «Халбрейн» — бригантина была не очень крупной и достаточно маневренной в сравнении со многими другими кораблями, но в эту потайную бухту входила едва ли не касаясь бортами стен.

Нарушать правила, несмотря на явное отсутствие хозяев, я все же не стала и, дойдя до памятного камушка, отстучала положенный шифр. Почти сразу мне показалось, что из пещеры раздался стон, но такой слабый и тихий, что утверждать наверняка я бы не взялась. Первым порывом было побежать внутрь, но здравый смысл все же возобладал: не хватало только самой искупаться в такую погоду.

— Как пить дать, популярное местечко у контрабандистов, — пробасил Бык где-то за спиной. Ему со смешком ответил Варрик:

— Сомневаюсь. Дед Перчинки был известным пиратом, так что посторонних отсюда всех повыбил, думаю. Была у меня подруга, морская капитанша. Ей бы тут понравилось.

— Изабелла не любит тесные пространства, — промурлыкала в ответ Ванда. — И корабли ее сюда не влезут.

Карниз заканчивался метров через десять, дальше был каменный пол, а за поворотом и довольно большой зал. Дойдя до безопасного места первой, я оглянулась на демонессу: освещение всегда было на ней. Она чуть поморщилась, явно не желая выдавать свою магическую природу, но все же влила магию в светящийся камень; он привычно повис у меня над головой, а едва я двинулась, полетел следом. Сама Ванда так и шла по карнизу, явно не испытывая неудобств от необходимости колдовать на ходу, но я все равно коротко поблагодарила и ринулась в сторону зала — сначала шагом, а потом и бегом, едва разглядела на полу подозрительное темное пятно.

Разыскать что-то — кого-то — среди целой груды ящиков и бочек было сложно, тем более что светящийся камень я обогнала. На всякий случай осмотрелась правильным зрением, чтобы не вляпаться в магическую ловушку, но не увидела ничего. А потом услышала еще один слабый стон и вопрос, заданный хриплым шепотом:

— Кто здесь?

Голос я скорее угадала, чем узнала, и позвала:

— Уиллем? Это я, Алиена Кусланд.

В этот момент меня догнали остальные и, что куда важнее, освещение, и я разглядела второго помощника «Халбрейн». Он лежал прямо на полу в самом углу, бледен был настолько, что издали казался синеватым, и тяжело, с хрипами, дышал. Дальше медлить я не стала, кинулась к мужчине, чтобы не гадать понапрасну.

— А, невеста, — прохрипел он и натужно рассмеялся, а потом раскашлялся. — Теперь можно умирать, самое прекрасное в этом мире я увидел.

Сейчас, вблизи, я рассмотрела окровавленную рубаху, какую-то тряпку, которую моряк прижимал к боку, — тоже насквозь пропитанную кровью. Руки слегка затряслись, и я почти невольно упала рядом с мужчиной на колени.

— Я тебе дам — умирать! — пригрозила я. Рывком сдернула сумку с плеча и начала копаться в ней в поисках зелий: Адан успел немного пополнить мои припасы. При этом копалась я одной рукой, а второй пыталась поделиться светом, но в итоге не получалось ни того, ни другого. Уиллем усмехнулся, поморщился и прохрипел:

— Ну, поцелуй прекрасной девы меня наверняка приведет в порядок.

— Если я тебя поцелую, а ты не оживешь немедленно, я добью тебя сама, — нервно пообещала я. Сэра со скепсисом заметила:

— Зуб даю, не оживет. Может, сразу прикончим, чтоб не мучался?

— Добрая ты девушка, Лютик, — пробормотал Варрик. И он, и эльфийка с подозрением оглядывались по сторонам, а Бык и вовсе обошел всю пещеру по кругу. Впрочем, я отмечала это лишь краем сознания, дедов помощник меня сейчас волновал больше.

Поняв, что одновременные действия мне не даются, я сосредоточилась на своей сумке. Так дело пошло быстрее, я нашла все-таки зелья и вывалила их все разом на пол, чтобы проще было найти нужное. Свет стал поярче, и обезболивающее я нашла почти сразу. Но воспользоваться не успела: шум прибоя вдруг затих, видимо, вода отошла достаточно далеко, чтобы вернуться совсем уж крупной волной, и в тишине откуда-то из глубины пещеры раздались скрежет и невнятное бормотание, знакомое и оттого вызывающее ужас. Руки мгновенно взмокли и похолодели, да и сама я, кажется, побледнела. Уиллем перестал улыбаться, глядя на меня, и прохрипел:

— Уходите, там моровые твари. Я завалил проход, но надолго этого не хватит. Мне уже все равно, а вам ещё жить.

— Заткнись и прекрати нести чушь, — нервно велела я. Голос дрожал, но внимания на это я обращать не стала, повернулась к Ванде: — Разберись с ними, только без взрывов.

— Дай им зелье, — демонесса кивнула на остальных спутников. — Без взрывов одной долго.

Я кивнула, нашла нужные бутыльки — ингредиентов Лелиана смогла раздобыть только на восемь штук — и пересыпала ей в руки. Велела:

— За Сэрой следи в оба.

Слушать дальнейшие разговоры уже не стала: помочь я больше все равно ничем не могла, так что вернулась к лечению. Заставила моряка выпить зелье, с трудом освободила рану от лишней ткани — она успела присохнуть, так что пришлось отмачивать. В полумраке рана выглядела паршиво: крови больше не было, кажется, вся уже вылилась, да и прижгло ее солёной водой, но кожа по краям приличной дыры в организме начала отмирать и была какого-то нездорового оттенка. Ее пришлось срезать ножом; от этого трястись начали не только руки, но и вообще все, включая воздух в лёгких. Дальше пришел черед иголки с ниткой — верная своему намерению, после возвращения из Денерима я закинула в свои вещи походную аптечку на всякий случай. Уиллем терпел молча, а когда я закончила, потянул на себя какое-то колючее одеяло, валяющееся рядом. Я хотела его отобрать и закутать мужчину в свой плащ, но он отказался наотрез:

— Перепачкаешь моей кровью, потом реветь будешь.

— Когда это я ревела из-за вещей? — я возмутилась, но как-то не всерьез, да и голос подвел: раны у знакомых меня до сих пор пугали. Я никак не могла оторваться от нее, отдавала свет в надежде, что заживет побыстрее, хотя и видела, что при должном лечении опасности никакой для пациента нет. Уиллему повезло, меч отсек кусок кожи вдоль ребра, но внутрь прошел совсем неглубоко, куда больше опасности представляло кровотечение, но тут помогло море: прижгло рану. Впрочем, судя по той тряпке, за которую так хватался мужчина, крови из него все же успело натечь немало.

Моряк перехватил мою руку и попросил:

— Достаточно, не трать на меня силы, красавица. Теперь и так заживет.

— Кто из нас лекарь, я или ты? — проворчала я, но руку убрала.

Несколько минут мы молча сидели рядом; я прислушивалась к шуму из дальней части пещеры. К счастью, он был не слишком долгим, да и плеск вернувшейся воды заглушал большинство звуков. Из провала мои друзья выбирались практически бесшумно; последним показался Бык, и сразу за его спиной Ванда запечатала проход валяющимися вокруг камнями. Выглядели все целыми, вышли в полном составе, так что я окончательно расслабилась.

— Что случилось, Уиллем? — поинтересовалась, наконец, у старого знакомого. — Почему ты здесь в таком виде и где Ферхар? Фергюс говорил, вы пропали месяц назад.

— Поменьше, — хрипло и как-то невесело рассмеялся моряк. Поморщился: — На море неспокойно, особенно в нашей округе. Появились какие-то чужаки, морские законы не соблюдают, творят беспредел. Пару таких умников мы урезонили, а потом они решили открыть ответную охоту.

— Уиллем, — голос у меня опять дрогнул. — Ближе к делу.

— «Халбрейн» на дне, — пробормотал он и снова поморщился от боли. Как я подозревала — теперь она была не физической. — Нас хорошо потрепали. Они были магами, огнем кидались… меня вышвырнуло с корабля одним из первых взрывов. Остальные сражались до последнего.

Я сжала пальцы так, что, если бы не перчатки, проткнула бы ладонь ногтями, и спросила ровным голосом, хоть и дался он мне нелегко:

— А Ферхар?

— Прости, красавица, — Уиллем виновато на меня посмотрел, словно это он отправил корабль ко дну. И повторил: — Ферхар был со старушкой «Халбрейн» до последнего. Погиб старик.

Фраза в голове укладываться отказывалась: каждое слово по отдельности я понимала, но смысл до меня не доходил. Мне казалось, что мужчина просто что-то недоговаривает, и, не будь он ранен, я бы вцепилась гарпией, выбивая нужные ответы. В глазах запекло, а голова слегка закружилась, и я помотала ей — основательно, так, чтобы вернулась способность нормально соображать.

— Ты видел его… тело? — зло спросила я. Уиллем покачал головой, и я ткнула пальцем в его плечо: — Тогда не смей нести этот бред! Он же Штормовой Великан! Он не может вот так умереть!


* * *


Остаток дня мы потратили на то, чтобы дотащить раненого моряка до лагеря разведчицы Хардинг. Сначала я планировала сплавить его под опеку «Быков» и отослать до ближайшего нормального поселения, но уже на выходе из пещеры передумала. По карнизу нести кого-то на носилках или даже на руках нечего было и думать, Уиллему пришлось часть пути идти своими ногами — и он не справился, упал бы, не подхвати его Ванда левитацией. Уже на берегу стало понятно, что рана раскрывается от любого движения, так что до цивилизации несостоявшийся жених может и не доехать.

Лагерь предприимчивой гномки мы нашли быстро, в основном благодаря демонессе. Он был разбит так же добротно, как и прошлый, на Перекрестке, дозорные тоже не ворон считали — нас засекли ещё на подходе. Все это вызывало закономерный вопрос — почему перестали приходить отчеты? Но задавать его я не торопилась: сейчас в первую очередь меня волновало благополучие Уиллема. Донесли его на носилках, благо, соорудить их было из чего, но все равно растрясли по дороге, так что, едва мы дошли, я взялась снова за лечение. После этого больше всего хотелось полетать, пока окончательно не стемнело, проветрить голову и успокоить нервы, и все же я отказалась от этой мысли — вернее, перенесла немного. Сначала стоило выслушать отчет, а потом лететь; заодно и разведкой заняться.

— В этих землях орудует банда разбойников. Они хорошо знают местность, и у нас возникли некоторые… проблемы, — Нитка Хардинг выглядела уставшей, но вежливо улыбалась и говорила спокойно. — Несколько солдат отправились на переговоры с их предводителем, и не вернулись. Они находятся где-то западнее нашего лагеря, но точнее выяснить не удалось: кроме переговорщиков я потеряла еще пару следопытов, и теперь не рискую отправлять людей.

— Я разберусь, — пообещала я, прикрыв глаза. — Что-то ещё?

— С берега периодически доносятся удары, — задумчиво добавила разведчица. — Возможно, это прибой, но какой-то… неритмичный. И ещё мы днём видели дракона.

Я негромко выругалась, поблагодарила за доклад и направилась к центру лагеря — там было удобнее всего взлетать, все шатры и времянки прятались под кронами деревьев.

— Перчинка, ты как? — поинтересовался Варрик, перехватив меня на ходу. Взгляд у него был сочувствующий, и я передернула плечами, сбрасывая его руку.

— Отлично. И не надо на меня так смотреть, Ферхар жив!

Лагерь предполагаемых разбойников я нашла быстро: большой, огороженный частоколом хутор с неба бросался в глаза, стоило только повернуть голову в нужную сторону. Скалы Штормового берега не располагали к активному земледелию, так что баннорн деда с давних пор оставался достаточно безлюдным. О плодородной земле говорить не приходилось: здесь было не так много мест, где можно было хотя бы построить дом — при условии, что он должен стоять на горизонтальной поверхности, конечно. Основными обитателями были немногочисленные рыбаки, а еще — пираты, разбойники всех мастей и прочие асоциальные личности. Часть из них дед сумел приструнить и приставить к какому-нибудь полезному делу, с оставшимися боролся по мере сил. Сейчас его уже месяц как не было дома, и могли распоясаться даже «свои».

О том, что здесь успел завестись еще дракон, думать не хотелось.

Сделав над хутором пару кругов и запоминая увиденное, я выронила небольшое перышко — кажется, в этом году линька решила начаться раньше, — выругалась и полетела к морю. Ни следа наших людей на хуторе заметно не было; правда, между ним и нашим лагерем темнели какие-то заброшенные лачуги — для верности стоило проверить там. Но в одиночку я лезть не рискнула.

Побережье радовало безлюдностью: только седые, обросшие лишайником валуны, бурные волны с белыми барашками, редкие корабельные сосны и снег. В наступающем сумраке мир снова окрасился во все оттенки серого, и сейчас как нельзя лучше соответствовал моему настроению. Верить Уиллему не хотелось: если уж Фергюс после нападения порождений тьмы сумел выжить и выбраться, то что какие-то паршивые маги могут сделать его знаменитому деду, пережившему уже две войны? Но страх не отпускал: все-таки море — это не суша, встретить случайных спасателей на нем сложно. Неизвестность раздирала сердце сильнее любой плохой новости, и я яростно бросалась навстречу порывам ветра в надежде, что он выдует из головы лишние мысли и сомнения. Тревога требовала лететь прямо в открытое море, на поиски, но разум активно от этого отговаривал: вряд ли я смогу кому-то помочь или хотя бы найти, но сама влипну в неприятности. Следовало сосредоточиться на том, что реально сделать.

Пролетев пару километров вдоль берега, я обнаружила возможный источник ударов — в небольшой бухте устроил себе логово великан. Лежбище он устроил среди камней, и некоторые из них явно были разбиты на части совсем недавно. Раньше я о таких тварях только слышала, видеть не доводилось, и в другой ситуации с удовольствием потратила бы лишние полчаса на наблюдения. Но сегодня исследовательского настроения не было. Осмотрев клочок пляжа, где засел персонаж из легенд, я отметила пару тропинок, которыми можно было незаметно к нему подойти, и равнодушно полетела дальше.

Про старую гномью статую на Морриновой высоте мне рассказывал Ферхар. Сама скала, на которой она высилась с незапамятных времен, ничем особенно среди прочих не выделялась: ветра давно сгладили ее склоны, так что удалось пристроить даже небольшой пирс. Все меняла статуя: когда-то это был маяк, помогающий кораблям найти порт в Устье Дэрвина; но после появления порождений тьмы Глубинные тропы, а с ними и порт, забросили, так что это место облюбовали пираты. Правда, последние лет сорок в этом порту держал небольшой флот только сам Ферхар, разогнав других претендентов.

Для нашей семьи Морринова высота была значима не как маяк; здесь впервые встретились мои несложившиеся родители — Брайс Кусланд и Элеонора Мак Энриг, Морская Волчица. Я хотела немного посидеть в одиночестве и подумать, и это место подходило прекрасно.

Так я считала до тех пор, пока на подлете к статуе меня едва не сожрал прямо на лету огромный, синевато-серый в веселую светлую полосочку дракон.

Глава опубликована: 10.08.2024
Обращение автора к читателям
Дионэль: Я люблю критику и всегда открыта для нее, но только для адекватной. Если вы считаете, что текст говно, автор писать не умеет и вообще все было не так - просто закройте его и не мучайтесь. За указания на ошибки буду благодарна.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Очень интересная история получилось. Органично вписаны основные моменты игры. Местами меня "замучили" описания, но они не портили повествования. Захватывает, когда разберешься что к чему. Спасибо за интерсное приключение!!!
Дионэльавтор
Куренбина
Рада, что вам понравилось :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх