↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всегда есть что-то еще (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 3960 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), AU, ООС, Нецензурная лексика, Насилие, Гет, Пре-гет, Чёрный юмор
Серия:
 
Проверено на грамотность
«Однажды магия вернется. Вся. Каждый станет тем, что он есть. Тени расступятся, и небеса широко раскроются». Старое предсказание странного парнишки начинает сбываться, и Белый Страж спешит расплатиться за свою вторую жизнь и спасти близких. Вот только померной ли окажется плата?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

Огромный зал сверкал мрамором стен, переливался разноцветными огнями магических шаров, подавлял бархатом портьер… Но я стояла на сцене, выше всех, кто был в зале, выше мрамора, купаясь в лучах света и взглядах. Магические светильники не коптили, их топливо — магия — было бездымным и легким, словно ветер, но воздух казался оцепеневшим, похожим на воду: каждое движение приходилось продавливать сквозь эту странную субстанцию, позволяющую так легко дышать и так тяжело жить. Музыка лилась словно бы ниоткуда, захватывая душу и тело в свои цепкие коготки.

Я танцевала; плавные движения бедер подчеркивались ярким звоном серебристых монист, руки, украшенные десятком тонких браслетов-колечек, выписывали пламенные узоры, обнаженные ступни мелькали в разрезах юбки, притягивая к себе взгляды затейливыми украшениями. Десятки глаз следили за каждым жестом, неторопливо смакуя дорогие вина и периодически расщедриваясь на одобрительные возгласы. Мне нравилось это: внимание людей, жадные взгляды, легко читаемые в глазах вольные фантазии, которым не суждено было сбыться. Казалось бы, только протяни руку…

Они смотрели на меня, и мне это нравилось.

Но сегодня что-то не так. Волнение проходит по моей аудитории, и взгляды людей, взгляды, что должны были достаться мне, пропадают, стираются, словно грязная бурая тряпка смывает лица и силуэты с ткани мира. Воздух густеет, и мне все сложнее и сложнее двигаться, пока я наконец не замираю, словно муха в янтаре. И, наконец, вижу те единственные глаза, что готовы подарить мне сегодня свой взгляд. Один — цвета ртути, другой подслеповато-красный на изуродованном кристаллами лице, они отражают магический свет, калейдоскопом меняющий расцветку каждое мгновение, но постепенно все краски выцветают. Остается лишь два пятна света — ртутно-серый и воспаленно-красный.

— Ты снова перешла мне дорогу, — гулкий голос раздается под сводами опустевшего зала, отражается от мраморных стен, и вдруг резкая боль прошивает мне руку…

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 1. Через тернии...

Воздух вырывался из легких с едва слышными хрипами. Вокруг было темно, я чувствовала это даже не открывая глаз, хотя какое-то мельтешение цветов било по векам. Ужасно болела рука; во сне мне привиделось, что Корифей вырвал ее из плеча, но в реальности моя несчастная конечность была на месте, хотя и болела так, словно я уцепилась за оголенный провод.

Откуда пришел этот странный сон? Я искала древнего жреца больше двух лет, но не смогла найти ни следа. И тот вечер, что я видела во сне, закончился тоже ничем: я всего лишь вернулась в наше временное пристанище, выспалась и так ничего и не узнала. Никто из нас четверых.

После этого были другие вечера, новые знакомства и новые опасности, был побег… Затем… затем я узнала, что Верховная Жрица решила созвать Конклав во имя мира, и решила, что лучшего момента, чтобы погрузить этот мир в хаос окончательно, быть не может, а значит, он не может здесь не появиться. Потом была дорога, я спешила так, что пришлось бросить свою команду — ведь я могу летать, а они нет… Леса, поля, море — все сливалось едва ли не в единую полосу цвета, а затем наконец показались стены Храма, ставшего домом для Конклава, а потом…

Темнота. Память, словно старая кинопленка в руках умелого режиссера монтажа, оказалась нарезана аккуратными блоками, и некоторая их часть потерялась при сборке. Я не помнила, что случилось на Конклаве. И не могла понять, где я нахожусь.

Эта мысль заставила меня, наконец, открыть глаза, но пользы зрение не принесло. Темнота, не такая всеобъемлющая, как в глубинах моей памяти, живая, с трепещущим светом факелов где-то за дверью, надежно скрывала от меня мир вокруг. Впрочем, по некоторым косвенным признакам: полу, выложенному из грубо отесанных камней, отблескам теплого золотистого пламени на стенах и тяжелой железной решетке вместо двери, — я заключила, что нахожусь в темнице. Или, по крайней мере, подвале. В пользу темницы также говорили деревянные колодки, мрачно оттягивающие мне руки.

Я уставилась на них с искренним изумлением: такого чуда человеческой мысли я до сих пор в Тедасе не видела, королевское правосудие во всех странах, где я успела побывать, давно перешло на прогрессивные металлические кандалы, а разбойники обходились тем, что найдется в дорожной сумке, причем, нередко у того, кого требовалось связать.

— Однако, — хрипло пробормотала я, больше для того, чтобы услышать хоть какой-нибудь голос в свою поддержку. — Куда это меня занесло?

Я осматривала запястья — размышляла, много ли придется оставить кожи и мяса на этих орудиях средневекового правосудия, и пролезет ли через отверстие колодок мой неснимаемый браслет, — когда по стенам внезапно забегали изумрудные отсветы. Источник этой загадочной иллюминации я найти не успела — руку, все ту же, больную, снова пробило словно бы разрядом, отдаваясь в больных ребрах, и я глухо застонала, бессильно оседая на пол. Кажется, на какое-то время сознание милосердно покинуло меня, потому что момент, когда на лицо полилась холодная свежая вода, я не смогла встроить в один ряд с другими воспоминаниями.

— Достаточно, — произнес резкий, грубоватый женский голос с едва уловимым акцентом. Вода перестала литься, и я рискнула чуть приоткрыть глаза — совсем немного, чтобы незаметно было со стороны. Свет факелов стал ярче, кажется, несколько штук принесли даже в мои временные, надеюсь, апартаменты. Напротив меня стояла высокая, крепкая женщина с черным ежиком волос, в доспехах, с мечом — настоящая леди-рыцарь. Чем-то она напомнила мне капитана Авелин, а еще — Анну, ту наемницу, с которой мы оказались вместе в киркволльской церкви во время взрыва. Похожий акцент? Создатель, о чем я думаю…

Ближе к двери замерла тень. Я бы и не заметила ее, но еле слышное позвякивание выдавало: словно монисты чуть покачивались на сквозняке. Впрочем, тишину подвала разрушала не только она — сбоку и сзади негромко поскрипывала кожа, словно несколько человек переминались с ноги на ногу, да возле правого плеча на землю капала вода.

— Вставай, — воительница вздернула меня за шкирку как кутенка. — Можешь не притворяться, я вижу, что ты очнулась.

Она убрала руку, и я плавно осела назад. Не в обморок, нет, что-то мне подсказывало, что бесить своих тюремщиков столь демонстративно не стоит, — возможно, это шептали так до конца и не зажившие после предыдущего опыта общения с тюремщиками ребра, — но стоять без поддержки оказалось выше моих сил. Я чуть приподняла голову, чтобы продемонстрировать внимание.

— Как ты устроила этот взрыв? Говори!

Женщина явно злилась, а я никак не могла понять, о чем она. Взрыв? Последний взрыв, который я устроила, прогремел уже больше пяти лет назад, вряд ли… Ох. Я ведь летела на Конклав, ожидая какой-нибудь пакости, летела, чтобы предотвратить, защитить… неужели я опоздала? Все эти люди…

В голове зашумело. Воительница еще что-то говорила, даже встряхнула меня за плечи, пытаясь добиться ответа, но вызывая только вспышку боли в нижней части грудной клетки… По стенам снова забегали изумрудные зайчики, руку пронзила боль, и я застонала.

— Хватит, Кассандра. Нам нужны ответы, а не мертвое тело, — мягко произнес такой знакомый, почти родной голос. Такой холодный и чужой, и я не могла понять — чем я разочаровала ее настолько? Я подняла глаза — голос шел от тени, замершей возле двери, — и прошептала:

— Лелиана?

Тень качнулась, сделала шаг вперед, обретая очертания стройной рыжеволосой женщины, уставшей, поникшей, но по-прежнему решительной. Я видела, как с каждый шагом раскрываются в удивлении ее глаза и меняется выражение на лице.

— Откуда ты знаешь Лелиану? — резкий, как хлыст, вопрос. Но я даже не повернула голову, смотрела только в эти знакомые уже почти десять лет, серые, как грозовое небо, глаза. Серые, но так не похожие на ртуть, что привиделась мне посреди кошмара.

— Лелиана, — выдохнула я, чувствуя, как по лицу расползается улыбка, а по щекам течет влага — то ли капли воды с волос, то ли слезы. Последний шаг — и она замирает возле меня, высокая, суровая. Но на лице ее растерянность, даже потрясение.

— Это ты… О Создатель, — она упала на колени рядом и схватила мое лицо двумя ладонями, всматриваясь мне в глаза. Потом порывисто обняла, игнорируя колодки, что застряли между нами, и так же резко отшатнулась, встряхивая меня словно куклу: — Почему как только где-то происходит катастрофа, так рядом оказываешься ты? Почему… Где ты была все это время?

Я не знала, что на это все ответить, и единственное, на что меня хватало — улыбаться в ответ. И жадно разглядывать: за прошедшие годы старая подруга успела измениться, лицо стало жестче, взгляд тоже, да и кольчуга, сменившая и церковную мантию, и куртку, говорила сама за себя. Услышав про взрыв, я не успела подумать, что рядом с Верховной Жрицей должна была быть и ее Левая рука, но теперь, едва это пришло мне в голову, как по телу пробежала дрожь. И почти сразу накатило такое облегчение, что ноги отказали окончательно.

— Живая, — с облегчением пробормотала я. Боль в ребрах словно отошла на второй план, я больше не обращала на нее внимания. Лел судорожно выдохнула:

— Еще как. Кассандра, сними с нее эти кандалы, никуда она от меня не денется.

Я заулыбалась еще шире, а потом немного истерично засмеялась:

— Я и от брата сбегала, и от демонов, и магистров… А от тебя не убегу?

— Только попробуй, — в голосе послышалась угроза. — Тебя я знаю отлично. Сбежишь — нажалуюсь Айдану, может, он тебя выпорет наконец.

Кассандра — черноволосая воительница — с неохотой кивнула кому-то, и с меня, наконец, сняли колодки. Я тут же потянулась потереть запястья, но отвлеклась на воительницу, которая недовольным тоном поинтересовалась:

— Лелиана, ты ее знаешь?

— Это сестра моего… Героя Мора, — Лел в последний момент поправила фразу, но я все равно захихикала:

— Так твоего или Мора?

— Где ты была? — сурово поинтересовалась старая подруга, игнорируя подкол. Я тоже перестала смеяться и вздохнула:

— В Тевинтере. Это долгая история, совсем не хочется рассказывать ее, сидя на полу в темнице. Холодно.

— Согреешься еще, — проворчала Лелиана, снова пристально меня разглядывая. Я мельком глянула: черные доспехи, в которых я изображала Ворона, зияли дырами и были такими пыльными, что цвет едва угадывался. Металлические «перья» с рукавов большей частью облетели, и из-под правого кокетливо выглядывал дорогой даже на вид браслет. Наверно, я была похожа на разбойницу, но подругу заинтересовало не это; она аккуратно, кончиками пальцев подцепила седую прядь и вопросительно посмотрела мне в глаза: — Надо полагать, это — тоже долгая история?

Я только кивнула: рассказывать сейчас про храм Думата однозначно не хотелось, судя по взрыву — были проблемы и поважнее. И сейчас меня явственно волновала другая:

— Почему я здесь?

Она на мгновение замолчала, потом отвела глаза:

— На Конклаве произошел взрыв, и ты — единственная, кто выжил.

Я зажмурилась, переваривая информацию, которая никак не хотела укладываться в голове. «Единственная выжившая» — значит, все, кто там был, погибли. Верховная жрица, церковные иерархи, маги, храмовники, простые люди, пришедшие поглазеть на заключение самого значимого за последние века мира… Глазам стало горячо, и я потерла их ладонью. Джустиния, любимая наставница, начальница, спасительница Лелианы…

— Мне жаль, — шепотом. Она кивнула, но ничего не ответила, только глаза отвела. Несколько секунд мы молчали, но потом я, наконец, повторила вопрос:

— А я? Почему я здесь? Погодите… — логику происходящего я все никак не улавливала, а потом — словно щелчок в голове раздался — все части головоломки встали на свои места. — Вы что, подозревали меня?! Только потому, что я выжила?

— Аль… — Лелиана хотела что-то сказать, но осеклась под взглядом, которым я ожгла обеих женщин.

— Это настолько абсурдно звучит, что я даже комментировать не буду, — буркнула я и отвернулась. В голове не укладывалось, что из меня могли сделать террористку. И кто! Человек, который знает меня дольше всех! Который знает, как и зачем я вообще появилась в этом мире!

Продолжать обвинять меня подруга не решилась: то ли мне все-таки верила, то ли поняла, что такое предположение выглядит притянутым за уши и нелепым. Но просто так отпускать меня тоже не собиралась, резко спросила:

— Что ты там делала?

Я неловко пожала плечами.

— Последнее время я искала… кое-кого. У меня были предположения, что он может попытаться развязать войну, или устроить какую-нибудь провокацию, или… неважно. Когда я услышала про Конклав, то подумала, что это идеальная возможность для него, и решила попытаться предотвратить или хотя бы щит поставить. Как в церкви Киркволла…

— Но не смогла? — глухо спросила она. Я опустила глаза:

— Я опоздала. Наверно. Я помню только, как подлетаю к стенам Храма, а дальше — пустота.

Лелиана тоже опустила глаза в пол, секунду молчала, а потом подняла меня с пола — почти за шкирку, совсем как ее подруга, — и обняла.

— Дура… Какая же ты дура, Алиена.

Ребра протестующе взвыли, но насладиться этими ощущениями я не успела: руку снова прошило разрядом, и куда сильнее, чем раньше. Зато на этот раз я заметила источник изумрудного свечения. Им оказалась как раз больная рука; свет неоновыми всполохами зажигался как раз одновременно с болью. От столь сильных ощущений я вскрикнула, хватаясь за страдающую конечность, и, наверно, упала бы, если бы девушка меня не поддержала.

— Что это? Что за хрень? — простонала я. Лелиана осторожно отпустила меня, убедилась, что я стою на ногах, и взяла мою светящуюся изумрудным светом ладонь в свои руки.

— Мы не знаем, — она погладила большим пальцем мою линию жизни, и боль словно немного отступила. — Но предполагаем, что эта метка еще может нам помочь.

— Помочь? В чем? — я с опасением отдернула руку. Надеюсь, рубить ее не придется — на такие жертвы я пока была не готова.

— Увидишь, — она отвернулась к воительнице. — Кассандра, отведи ее к разрыву. Посмотрим, будет ли толк.

— Надеюсь, запихивать меня в этот ваш разрыв не нужно? — проворчала я. Лелиана укоризненно посмотрела на меня, притянула на секунду к себе и шепнула «Будь осторожнее». Кассандра хмыкнула и кивнула:

— Идем.

Из камеры мы вышли первыми. С определением своего местоположения я угадала: это был подвал, причем явно тюремного назначения. Помимо моих «апартаментов» по обе стороны от прохода я заметила еще несколько, но пленником я, похоже, была единственным, если не считать парочки уже истлевших скелетов.

— Интересный у вас тут реквизит, — пробормотала я, не рассчитывая на ответ, но женщина внезапно усмехнулась:

— Тебя пугают скелеты?

— Нет, — подумав, ответила я. — Чего их бояться, тихие, мирные, лежат себе… Скорее, пугает тот факт, что они так и лежат, закованные в кандалы. Их тут что, просто забыли?

— Кто знает, — она пожала плечами. — Они тут с самого обнаружения Урны Священного Праха.

Видимо, она хотела произвести на меня впечатление пафосом этого места, но увы — Урну я видела своими глазами и не впечатлилась даже тогда. Зацепило меня другое:

— Так это еще от тех сектантов осталось? Вот паразиты… Может, все-таки не стоило их отпускать?

— Сектанты… — она затормозила посреди коридора и с удивлением посмотрела на меня. — Откуда ты про них знаешь?

— Я была среди тех, кто нашел Урну. Айдан, Алистер, Лелиана… Еще пара человек. И я. Я же сестра Айдана, я весь Пятый Мор с ним прошла.

— Подожди… — она нахмурилась и окинула меня недоверчивым взглядом. — Сколько тебе лет?

— Девятнадцать, — я улыбнулась. — Тогда мне было десять. У меня… богатая на события жизнь.

— Но как тебя решились взять с собой? Ребенка?

— Долгая история, — я пожала плечами и чуть поморщилась. — Давай как-нибудь в другой раз.

Она кивнула и снова двинулась вперед. Затормозив возле одной двери, на этот раз деревянной, женщина на секунду задумалась, но все же прошла дальше, до каменной лестницы, ведущей на улицу — сверху явственно веяло морозным воздухом, почему-то немного пеплом и чем-то железистым. Свет снаружи на лестницу тоже падал, но выглядел совсем неестественно: ни тебе желтых солнечных лучиков, ни облачной хмари; больше всего отсветы напоминали мою собственную руку, а еще — завесные факелы в Башне Бдения, и я даже мимолетно зауважала того, кто так храбро и экономно решился освещать комнаты при помощи магии.

Однако, к моему удивлению, вывела лестница сразу наружу, без дополнительных помещений с необычными светильниками. На улице мел снег — слабый, не скрывающий собой мир. И огромную зеленую воронку в небе этого мира, освещающую сейчас землю вместо солнца. Она была того же искрящегося оттенка, которым полыхала моя рука, и вызывала восхищение и одновременно ужас. Весь мир изменился в ее свете, словно Тень выплеснулась в реальность, но не гнилостно-зеленым своим светом, а изумрудным, ярким и чистым.

Я замерла, кажется, даже распахнув рот, и Кассандра тут же «представила» мне:

— Это Брешь. Разрыв в ткани Завесы, которая отделяет наш мир от Тени. Она растет с каждым днем, открываются новые разрывы, поменьше. Из них лезут демоны…

— Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса, — вырвался истерический смешок. Потом я с ужасом уставилась на свою сопровождающую: — И вы надеетесь, что я смогу ее починить? — одно только предположение, что придется подойти ближе, ввергало меня в панику. Воительница дипломатично уточнила:

— Мы рассчитываем на это.

Я судорожно выдохнула, а потом истерически хихикнула. Попыталась представить себя возле этой воронки — и не смогла, фантазия отказывала. А потом вдруг вспомнилось видение из Храма Думата, самого первого, который оставил мне на память седину. Там я видела похожую картину — зеленое небо, просочившиеся в реальный мир демоны… Люди, убивающие друг друга, повинуясь их воле. И слова Сэндала: «Тени расступятся, и небеса широко раскроются. Время щита придет». Вместе с ним вспомнилось и другое предсказание, полученное все в том же храме Думата. Голова слегка закружилась от обилия воспоминаний, но одно сомнению не подлежало — «важен лишь итог». Да и есть ли у меня выбор? За возможность пожить еще я заплатила свободой, и теперь пришло время отрабатывать. И если это еще не та ситуация, когда мне надо стать щитом, то… до «той» доживать стало откровенно страшно.

С некоторым усилием пообещала:

— Я ее закрою.

Кассандра с сомнением еще раз оглядела меня и кивнула:

— Надеюсь. Идем, не время любоваться.

Только теперь я отвлеклась от воронки и осмотрелась по сторонам. Воздух вокруг словно покрылся рябью и иногда вибрировал, наглядно демонстрируя мне нестабильность Завесы. Кажется, он был таким везде, в том числе и в моем подвале, но там, при тусклом свете факелов, это было не так заметно.

Вышли мы из церкви, одновременно знакомой и нет: именно здесь я когда-то впервые «примерила» свое светящееся платье, чтобы обмануть отца Эйрика и его помощников; но здание теперь было заметно больше, видимо, его перестроили, когда сюда потянулись паломники. Вышли мы не через главные двери, а из небольшого лаза в подвал, который скрывался за какими-то бочками.

Вокруг моего временного пристанища суетилось несколько солдат. Вдалеке слышались голоса и других людей, но Кассандра явно вела меня так, чтобы не попадаться на глаза окружающим. Тем не менее, мужчины нас заметили; до нашего появления они были заняты какими-то своими, несомненно важными делами, но теперь останавливались и сверлили меня глазами. Впервые мне подумалось, что, пожалуй, чужие взгляды — штука не такая уж и приятная. На сцене все воспринималось как-то иначе. Я нахмурилась и уставилась строго в затылок Кассандре. К ней я уже хотя бы привыкла.

При дневном свете моя сопровождающая выглядела чуть моложе, но потрепанней — некоторые шрамы в неверном пламени факелов казались незаметными, сейчас же безжалостный зеленый свет подчеркивал все неровности кожи. Волосы у женщины тоже оказались длиннее, чем я подумала вначале: их хватило даже на косу-корону вокруг головы. А вот военная выправка мне не почудилась: прямая спина и напряженные развернутые плечи навевали мысли о плаце.

Взгляд со спины моей проводницы невольно снова соскочил на изумрудное зарево в небе. Оно пугало и одновременно завораживало, подавляло своим величием. Вначале мне показалось, что Брешь похожа на гигантское торнадо, но затем веретено истончилось, оставляя только циклопическую воронку, которая внезапно напомнила о моей прошлой жизни. Она была похожа на слив в ванной, крутящуюся воду, которая убегала по трубам в неизвестность. Только здесь, в Тедасе, «крутилась» сама материя — я видела парящие осколки камней — и уходила куда-то за грань понимания и реальности. Брешь создавала вокруг себя почти первозданный хаос, в ней мелькали тени, обломки, пробегали ветвистые разряды изумрудных молний… И она менялась — у меня на глазах воронка вновь отрастила «хоботок», соединяясь с поверхностью, по нему побежали зеленые искры, мне даже почудился треск разрядов, а потом мою руку снова прошила боль.

Это было так неожиданно и… и… — несправедливо! — что я сбилась с шага, упала, пропахав коленями смерзшийся снег. Ребра отозвались вспышкой боли, на глазах выступили слезы, и я быстрее сморгнула их, чтобы не показывать незнакомой женщине. Кассандра услышала, развернулась и даже помогла встать — на этот раз не за шкирку, подхватила меня под мышками и вздернула на ноги как морковку из грядки. Ребра снова протестующе взвыли, и я зашипела от боли.

— Осторожнее, — сухо заметила она, окидывая меня чуть презрительным взглядом. Похоже, в то, что я помогала во время Мора, она не поверила. Это отчего-то зацепило, и я поспешила оправдаться:

— У меня ребра сломаны… Были. Еще не до конца зажили. И еще всякое… по мелочи.

Ее взгляд чуть смягчился, и следующая фраза была уже дружелюбнее:

— Тогда тем более смотри под ноги. Брешь от нас никуда не денется. К сожалению.

Я кивнула и рискнула попросить:

— Можно идти чуть помедленнее? Я понимаю, мы торопимся, но… Сейчас войду в ритм и пойду быстрее. Но хотя бы пять минут?

Она кивнула и снова зашагала, теперь уже не впереди, а рядом. Спустя десяток шагов спросила:

— Травмы были до взрыва?

— Да, — я кивнула, снова сбивая дыхание. И попросила: — Знаешь, ко мне наверняка есть… множество вопросов. Или будет… И мне даже есть что рассказать, важное. Но это все… долгая история, а я сейчас не в том состоянии, чтобы болтать… Давай помолчим? Или расскажи мне, что сейчас происходит вокруг… чтоб я хоть в курсе была.

Кассандра промолчала, аккуратно обходя сугроб. Легкий порыв ветра сдул снежную крошку, и я шарахнулась в сторону: сугроб оказался вмерзшим в лед трупом. Внезапно вспомнился Остагар. Там в сугробах точно так же прятались мертвецы. Осмотревшись по сторонам, я приметила не один такой сугроб, а еще — брошенное оружие, обрывки каких-то знамен или плащей. Снег тоже выглядел не белым и даже не изумрудным в свете воронки — на нем был сероватый пепельный налет. Сглотнув, я решила, что на небо полюбоваться успею, сейчас лучше смотреть под ноги. Не хотелось бы наступить на что-нибудь… на кого-нибудь.

Женщина скосила глаза и нехотя ответила:

— Взрыв разрушил и без того хрупкое перемирие. Маги обвиняют храмовников, и наоборот. Церковь молчит. К тому же повсюду открываются небольшие разрывы, и из них лезут демоны. Вся долина сейчас — поле боя, — она замолчала, а я огляделась еще раз. Теперь взгляд выхватывал не только оружие и трупы: обломки заборов, осколки камней, черепки посуды, неведомо как попавшие на улицу… Убежище — я вспомнила название — было простой деревней, здесь жили и трудились обычные люди. Может, не совсем, все-таки рядом был объект паломничества, но взрывов и демонов тут точно не ждали. От этого становилось жутковато. — Боюсь, наша армия не выстоит, — добавила воительница, словно прочитав мои мысли. — Нужно закрыть Брешь.

— Я закрою, — тихо проговорила я. — Чего бы это ни стоило.

Почему-то сейчас, в этом зеленоватом свете, льющемся с небес, мир казался продолжением сна. И в этом сне не было страха, неважно было будущее — да и есть ли оно у нас? — терялся смысл собственного выживания… Главное — прекратить этот кошмар.

— Я присмотрю за тобой, — кивнула Кассандра, и я не поняла, о чем она говорила: обещала сохранить мне жизнь или не допустить побега? Я кинула быстрый взгляд из-под ресниц и вздохнула. Кажется, она и сама еще не определилась.

Путь наш оказался неблизким. Судя по всему, мы шли какими-то задворками, в стороне от основных дорог и военных действий, — нашему продвижению мешал только ветер, бьющий в лицо. Потихоньку эмоциональный накал начал спадать, и я почувствовала, что вокруг морозно, а на мне лишь тонкая кожаная куртка, к тому же дырявая и мокрая. Ребра ныли все сильнее, похоже, перелеты на собственных крыльях при таких травмах были не слишком разумным занятием. Или это меня во время взрыва приложило? Память отказывалась говорить… От Бреши периодически вниз падали камни, окруженные зеленым мерцающим ореолом. В полете они издавали пронзительный свист, словно падающие фугасы из военных фильмов моей прошлой жизни, и так же грохотали при приземлении. Я каждый раз вздрагивала, но только решительнее переставляла ноги, так что вскоре уже Кассандре пришлось догонять меня. Недовольной этим фактом она, впрочем, не выглядела и быстро вырвалась вперед, цепким взглядом окидывая дорогу.

Вечно везти нам не могло. Наша дорога шла вдоль небольшой речки, что впадала в озеро, сейчас замершее. Несколько раз приходилось пересекать ее по мостам, и вот, на третьем или четвертом по счету, я споткнулась о спрятавшийся в снегу камень, едва не растянулась, и Кассандра остановилась, поджидая меня. Взгляд ее пылал укоризной, и я даже втянула голову в плечи — внезапно мне стало стыдно за свою неуклюжесть, хоть у нее и были объективные причины. Но сосредоточиться никак не получалось: болели ребра, срывалось дыхание, в голове слегка плыло — и от обилия информации, и от старых ударов. Периодически простреливало руку, но я стискивала зубы и старалась не сбиваться с шага. И все же переоценила себя, взяв со злости такой темп.

Я уже открыла рот, чтобы повиниться: гордость гордостью, но еще пара десятков метров — и я просто упаду и не встану. Но в этот момент очередная глыба, окутанная зеленым пламенем, врезалась в мост за нашими спинами. Я все-таки упала, и дыхание перехватило от боли и страха. Еще чуть-чуть, парой метров ближе… а ведь на мне даже щита не было. Воительница устояла, но сил позавидовать ей не было. Она дернулась было ко мне, чтобы помочь встать, но вдруг резко, всем корпусом, развернулась, единым движением вытаскивая меч. Я уже видела такую пластику, я всю здешнюю жизнь прожила среди воинов, и знала, что значит этот жест. Впереди бой. Щит сорвался с пальцев сам по себе, я не заметила даже, как вскинула руку…

Это был призрак. Слабенький, едва заметный, я видела каждый камень и сугроб, что просвечивали сквозь него. Воительнице он оказался на два удара, а затем она снова развернулась ко мне и изменилась в лице. Это выражение я тоже знала, но сделать ничего не успела — полупрозрачная темная рука коснулась груди, и к сердцу потянулся холод, от которого отказывала воля и останавливалось дыхание. Перед глазами возникли две красные точки, гипнотизирующие и отбирающие остатки сознания.

А потом все резко кончилось. Грудь сдавило болью от нехватки воздуха, и я поспешно вдохнула, краем сознания отмечая, что призрака больше нет. Надо мной стояла Кассандра, напряженная и, кажется, чуть напуганная; заметив, что я пришла в себя, она с облегчением выдохнула и помогла подняться. А потом обвиняюще заявила:

— Ты маг.

Я пожала плечами, поморщилась от боли и равнодушно не согласилась:

— Нет, у меня даже справка есть. Была… Рыцарь-командор Грегор из ферелденского Круга магов подтвердит, да и Лелиана тоже. Можешь не переживать, что я превращусь в какую-нибудь облезлую хрень и начну захватывать власть над миром. А сферы…

— Тоже длинная история? — усмехнулась она уголком губ. Я кивнула:

— Точно.

Больше женщина со мной не заговаривала, но темп немного снизила: видимо, заметила, что я еле волочу ноги. Я же, в свою очередь, старалась не слишком отставать и не создавать лишние трудности. Уже когда мы пересекли солидный кусок пути по льду, Кассандра вдруг наклонилась и подняла с земли меч, почти целый, только кончик немного треснул — так сразу даже и не заметишь.

— Держи, — она протянула мне оружие. — Я не могу следить за тобой постоянно, но и без защиты оставить не могу.

— Надеюсь, себя я им не убью, — на выдохе с натугой пошутила я и взялась за рукоять. Меч показался тяжелым, неудобным и только оттягивал руку. Я на секунду прикрыла глаза, прикидывая, не отказаться ли от столь ценного подарка, и заодно переводя дыхание, но все-таки решила взять. Мало ли что случится, тяжесть в руке хотя бы немного успокаивала.

Дареное оружие пришлось тащить прямо так, без ножен, которых поблизости не валялось, и это было ужасно неудобно: до этого правой рукой я разминала левую, когда небо в очередной раз простреливало меня зелеными молниями, теперь же оставалось только терпеть и стонать сквозь зубы.

Призраки стали попадаться чаще, и пришлось следить еще и за тем, чтобы защитные сферы висели на нас обеих постоянно. Это неплохо отвлекало от падающих «снарядов», да и вообще оказалось нелишним: с трудом поднявшись по небольшому пригорку с развалинами каменного строения, я неожиданно увидела… что-то. Среди марева разорвавшейся Завесы парило нечто изумрудно-зеленое, похожее на кристалл, и в то же время на дыру в пространстве. Почти рефлекторно я скользнула на другой уровень восприятия, призывая правильное зрение, и отшатнулась: разрыв выглядел словно клубок нитей, что были одновременно и тут, и где-то еще, словно лента Мебиуса, повернутая своей плоскостью одновременно и к нам, и в Тень. Обрывки нитей, непонятные клочки, свечение создавали ореол хаоса вокруг, вызывающий тошноту. Я сбросила оцепенение и заодно снова посмотрела на мир своими глазами, но сделать ничего не успела: что-то толкнуло меня, сфера лопнула, и я покатилась по земле прямо по направлению к разрыву. Ужас сковал горло, иначе бы я заорала: отчего-то показалось, что меня сейчас затянет внутрь.

Внезапно ко мне подскочил незнакомец, с силой рванул левую руку ближе к разрыву и замер, удерживая меня на ногах. По руке — сквозь нее — полилось изумрудное сияние, уже не случайные вспышки и молнии, а прочный жгут энергии, дуговой разряд, и отчего-то это было не так больно, скорее страшно, словно кость вытягивали наружу через ладонь — но под обезболиванием. В другой ситуации я бы сцепила зубы и потерпела, но сейчас ребра снова взвыли, голова закружилась, и я невольно обвисла в руках незнакомца.

Энергии через меня текло все больше, затем яркая вспышка — и все кончилось. О том, что еще секунду назад реальность в этом месте сбоила, не напоминало ничего. Внезапно мимо носа пролетел арбалетный болт и в трех метрах от меня растаял очередной призрак.

Удерживающая меня рука исчезла, и я со стоном осела прямо на снег. Марево Завесы с исчезновением «кристалла» стало куда слабее, но сейчас сил порадоваться этому у меня не нашлось.

Откуда-то со стороны полуразрушенной стены послышался сказочно знакомый голос:

— Перчинка! А я-то все ждал, когда ты появишься? Такая заварушка, а тебя все нет.

— Варрик, — губы растянулись в усмешке, хотя орать от боли хотелось больше. — А ты-то тут какими судьбами? Неподходящее место для почтенного гнома из Торговой гильдии.

— Понятия не имею, о ком ты, — приятель спрыгнул со стены и подошел ближе. — На мой вкус, тут как раз можно подцепить пару интересных сюжетов.

Он помог подняться и, кажется, хотел обнять, но я отшатнулась:

— Все нежности потом. У меня ребра сломаны, а ты как обнимешь, так можно будет хоронить.

— Перчинка, ты меня пугаешь. С каждой встречей ты выглядишь все хуже и хуже, — заметил Варрик, придирчиво меня оглядывая. Его, как и Лелиану, заинтересовала седая прядь, но задавать вопросы он не торопился. — Хотя в прошлый раз мне все-таки понравилось меньше.

— Не ври, такое красивое платье было… — проворчала я, потверже вставая на ноги. На мой вкус, в прошлый раз было куда лучше: порванное платье всяко лучше порванных доспехов, да и ребра тогда были целыми. А еще в Антиве было тепло, так что одежда меня в принципе волновала куда меньше — сейчас я бы не отказалась и от шубы. Жаль, жаться к Варрику, который на фоне морозного воздуха казался восхитительно теплым, было не слишком прилично. Или к тому мужчине, который держал мою руку возле разрыва — я не заметила, кто он, но ростом он точно был выше гнома, а значит, и площадь теплой поверхности была больше. Сейчас это казалось очень важным фактором.

К нам подошла Кассандра, с подозрением разглядывая Варрика:

— Вы знакомы?

— Ба, Искательница, и чем ты меня только слушала? — ухмыльнулся лучший писатель Тедаса. — Я же рассказывал тебе о Перчинке.

Женщина перевела на меня изумленный взгляд:

— Герой Мора, Защитник Киркволла…

Я смущенно пожала плечами:

— Я же говорила, что у меня была насыщенная жизнь. А «Искательница»?..

— Кассандра Пентагаст, Искатель Истины. Правая рука Верховной Жрицы, — нехотя представилась она, потом покосилась на воронку и отвернулась. Ну да, теперь никакой Верховной Жрицы нет, так что и в Правой руке надобность отпала. Я мгновение помялась, но все-таки представилась:

— Алиена Кусланд… Белый Страж.

— Белый Страж? — Кассандра смерила меня не то заинтересованным, не то недоверчивым взглядом. Я в ответ на это пожала плечами и поморщилась:

— Мне дали этот титул после Мора. Собственно, Стражем меня назвал здешний дух-хранитель Храма, а Его величество только закрепил титул официально. А потом признали и в Вейсхаупте, так что я как бы... член ордена, но не совсем.

Она кивнула, но ни задавать вопросы, ни комментировать не стала. Из-за спины раздался довольно приятный баритон:

— Здесь все знакомы, стоит, пожалуй, представиться и мне.

Я обернулась, чуть не упав на развороте. Мужчина, про которого я только-только вспоминала, оказался эльфом. Худой и изящный, как и все представители его расы, но довольно высокий и — поразительно для меня — абсолютно лысый. До сих пор лысых эльфов мне видеть не доводилось, и это было неожиданным зрелищем. На пухлых губах блуждала вежливая улыбка, в темно-серых, практически стальных глазах посверкивало умеренное любопытство. От мысли погреться я моментально отказалась: наверняка с незнакомым эльфом это будет ещё менее прилично, чем со знакомым гномом, — и выдохнула, собираясь хотя бы улыбнуться. Но он опередил меня:

— Меня зовут Солас. Рад, что ты жива.

— А уж я-то как рада, — вздохнула я и поморщилась, проведя рукой по ребрам. Кажется, недолеченные трещины грозились снова превратиться в переломы. — Хотя не знаю, может, и не очень.

— Перчинка, веселей, — хмыкнул Варрик, а потом сообщил, доверительно понизив голос: — Можешь хотя бы сказать «спасибо» тому, кто выдернул тебя с той стороны.

Я удивилась такой заботе, но послушно произнесла:

— Спасибо.

— Идем, — оборвала наш обмен любезностями Кассандра. — Твоя метка может закрывать разрывы, и это все, что нам надо было узнать тут. Надеюсь, она сможет закрыть и Брешь.

— Заботливая, как всегда, — хмыкнул Варрик, незаметно цепляя меня рукой за талию и позволяя снова опереться. Я не стала строить из себя стойкую воительницу и благодарно прижалась покрепче. Так и впрямь было куда удобнее, а главное, теплее.

Женщина вдруг обернулась, словно вспомнив что-то, и обратилась к гному:

— Спасибо за помощь, Варрик, но дальше мы справимся сами. Ты свободен.

— Шутишь? — хохотнул приятель. — Перчинку я тебе на растерзание не оставлю. Да и как ты собираешься дойти до Бреши? Ты вообще заглядывала в долину?

Кассандра поджала губы, резко отвернулась и направилась в выбранную сторону. Варрик негромко хмыкнул и подмигнул мне, так что я слабо улыбнулась в ответ. А потом шепотом поинтересовалась, цитируя самого Варрика:

— Я чувствую здесь какую-то интересную историю.

— У меня для тебя много историй, — пообещал приятель. И добавил: — И я обязательно послушаю все твои.

— Звучит как угроза, — фыркнула я.

Площадку, посреди которой висел закрытый мной разрыв, мы покидали молча: мне стало хуже после падения, каждый шаг отдавался болью в грудной клетке, да и идти в обнимку с Варриком было непривычно. Не смущало меня это ни капли — вряд ли меня сейчас вообще что-то могло смутить, — но приноровилась я не сразу.

Сам гном, как и новый знакомый, Солас, молчали, за что я была благодарна. Подозрительные сугробы приятель тоже обходил, что несказанно радовало — топтаться по чужим телам мне по-прежнему не хотелось. Дорога шла немного в гору, через несколько метров сменившись пологой лестницей, и требовала почти все мое внимание и силы.

Осмотреться по сторонам я смогла, только когда мы поднялись наверх. Со склона открывался вид на долину внизу, где сейчас копошилась цветастая масса, в которой я не без труда опознала людей в разноцветных доспехах и демонов — поверить в реальность увиденного оказалось сложно, Завеса все еще натужно вибрировала, и изображением словно подергивалось рябью, как на старом телевизоре. Картина эта напугала, но и чудесным образом привела в себя.

— Кажется, у тебя ключ к нашему спасению, — Солас, похоже, внимательно следил за моим состоянием, потому что заговорил очень вовремя, отвлекая меня от зрелища внизу. Варрик, тоже разглядывающий открывшуюся картину, проворчал:

— Хорошо бы. Хотя я бы предпочел, чтобы это был кто-то другой.

— Прости? — я, нахмурившись, повернулась к приятелю. От него я подобного не ожидала: Варрик никогда напрямую никого не защищал и не отговаривал, действуя завуалированно. Того, что он меня одну не оставит, я ожидала, а вот такого…

— А что, Искательница тебе еще не сказала? — хмуро поинтересовался приятель. Солас мягко заметил:

— Твоя метка сумела помочь нам с разрывом. Но пока расширяется Брешь, расширяется и она.

Я тут же уставилась на свою конечность, словно надеялась увидеть это расширение невооруженным взглядом. Но по ладони только пробегали изумрудные искры, а на коже по-прежнему не было и следа. В правильном зрении картина пугала куда больше: словно в моей ладони открылся портал в иное измерение, снова похожий на ленту Мебиуса, только охватывал он всю кисть и едва заметно, почти неуловимо для глаза, полз выше. Я вздрогнула и в ужасе отшатнулась, возвращая привычное зрение.

Кассандра обернулась, смерила нас строгим взглядом, который, впрочем, сейчас не произвел на меня особого впечатления, и недовольно заметила:

— Именно поэтому стоит закрыть Брешь как можно быстрее. И это будет сложно сделать отсюда.

Вперед я рванула первой, Варрик едва успел подстроиться — после увиденного правоту Искательницы я признала безоговорочно, — но разговор не прекратила. Тем более что информация явно была очень важной для моего здоровья.

— Я так понимаю, расширившись достаточно сильно, она и меня… расширит?

— Я не исключаю такой возможности, — уклончиво ответил эльф. — Но постараюсь помочь, чем смогу.

Я кривовато улыбнулась и решила перевести тему. По всей видимости, точной информации о моем будущем все равно ни у кого не было, так что стоило, наверно, немного разобраться с настоящим:

— А как ты оказался здесь, Солас? На верного последователя Солнечного трона ты не похож, уж извини.

— Как и мастер Тетрас, — с улыбкой заметил мужчина. — Но я и впрямь не имею отношения к Церкви. Я… отшельник. Можно сказать, отступник, если это важно, — я покачала головой, и он одобрительно кивнул. — Я заинтересовался Конклавом, но не успел — оставался еще день пути, когда случился взрыв. Тогда я нашел выживших и предложил свою помощь. Я изучаю Тень, Завесу и немного разбираюсь в этой магии. Возможно, я смогу помочь с закрытием Бреши. К тому же это любопытно.

— День пути, — уцепилась я за дату. — Я, кажется, влетела прямо в сам взрыв… Сколько же я провалялась в отключке?

— Три дня, — Солас пожал плечами и отвернулся. Варрик продолжил за него:

— И уже никто не знал, выживешь ты или нет.

— А почему мое появление стало для вас новостью? Лелиана тоже не знала, что пленница — это я, — я повернулась к старому приятелю. Он пожал плечами:

— Насчет Соловушки не скажу, а мне тебя вблизи не показывали. А в помятом, избитом и растрепанном теле в порванных черных доспехах сложно опознать нашего сияющего Белого Стража.

Я смутилась. За последние три года я так часто меняла одно шикарное платье на другое, что почти забыла о существовании другой одежды; доспехи Воронов тоже были достаточно стойкими к грязи. До этого спасало зелье Дагны. И теперь чувствовать себя грязной и оборванной было… неприятно.

Дорога от разрыва обратно в лагерь была другой. Кажется, Кассандра теперь вела нас по второму, более крутому, берегу речки, но местность я не узнавала — да и не до того мне было, когда мы шли в эту сторону. Вот только трупы, брошенное оружие и другие признаки близких сражений валялись и здесь, стыдливо присыпанные снегом.

— Лучше расскажи, откуда ты в таком виде, — хмыкнул Варрик. Я заметила, что Искательница чуть замедлила шаг, чтобы не пропустить мои слова, но только вздохнула:

— Может, потом? Честно говоря, мне тяжело идти и говорить. Даже с твоей поддержкой.

— Эй, Перчинка, ты же не заставишь меня умирать от любопытства? — хмыкнул гном. — Последний раз я видел тебя совсем в другом месте и совсем в другом виде… и не думай, что я поверил, что все было в порядке. Что там с тобой случилось? И как ты решилась изменить своим белым тряпкам? Да еще так радикально, на черные доспехи… и меч? Ты решила покончить жизнь самоубийством?

— Меч мне вручила Кассандра, — открестилась я, игнорируя остальные вопросы. Конечно, ответить все равно придется, Варрик так просто не отстанет, но не сейчас… — Чтобы я не была совсем уж безоружной.

— Мда, — протянул Варрик. — А я-то полагал, Церковь давно отказалась от столь изощренных способов казни. Брось бяку, девочка моя, не позорься. Я за тобой присмотрю.

Я с облегчением последовала совету, и поймала пронзительный взгляд воительницы:

— Ты сказала, что… — она осеклась, потому что на самом деле я ничего не говорила. — Почему ты не сказала, что не умеешь сражаться?

— Я умею, — возразила я. — Просто мое оружие — не меч. Но все было бы в порядке. Варрик преувеличивает.

Последнее я добавила уже с сомнением, и гном расхохотался:

— Преувеличиваю? Помнится, ты умудрилась уронить себе на ногу двуручник Фенриса, чудом не оттяпав пальцы. И это было даже не в бою.

— Я не ожидала, что эта оглобля столько весит, — смутилась я. — Фенрис всегда так легко им махал…

Варрик покачал головой, снова рассмеялся и аккуратно похлопал меня по плечу:

— Перчинка, просто смирись с тем, что мечи — это не твое. Кстати, где ты потеряла свой шест?

— Знать бы, — я печально вздохнула. — Полагаю, там же, где и сумку. Варрик, потом, пожалуйста.

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 2. ...К звездам

Центральный лагерь почему-то располагался на мосту, куда более широком, чем мы пересекали до этого — я-то думала, мы к церкви возвращаемся. В камне, из которого он был сложен, виднелись прорехи, кажется, свистящие «фугасы» Бреши падали и сюда, но люди деловито бегали, явно занимаясь какими-то важными вещами. Издали я увидела Лелиану. Она разговаривала с каким-то типом в бело-красной церковной мантии и, судя по жестам, разговор у них шел на повышенных тонах.

И точно. Стоило подойти ближе, как я расслышала:

— Вы и без этих нелепых идей уже принесли кучу неприятностей, — это был тот тип; голос у него оказался неприятным. Да и внешне он симпатичным не выглядел: рябое лицо, жесткие складки у губ, куцая, щипаная бородка, дурацкая мантия. На жрицах она смотрелась еще ничего, но мужчина в бело-красной хламиде выглядел нелепо.

Я причинила неприятности? — голосом Лел можно было бы морозить врагов не хуже, чем заклинанием метели. Я почти ожидала, что церковник превратится в ледяную статую, но он ожиданий не оправдал, даже спор продолжил:

— Вы, Кассандра, Ее святейшество… Может, хватит?

— Не вы здесь командуете, — отрезала Кассандра, подходя ближе.

— А-а, явились не запылились, — он кинул на Искательницу полный превосходства взгляд, а потом осмотрел меня. Выражение лица было при этом такое, словно он смотрел на что-то омерзительное, мокрицу там или таракана. — Как верховный канцлер Церкви, приказываю вам доставить преступницу в Вал-Руайо, где ее ждут суд и казнь.

Я удивленно выгнула бровь и хмыкнула:

— Приговор, похоже, мне уже вынесли и без всякого суда, может, сами и исполните? Чего откладывать?

Он слегка опешил, но я заняла его внимание всего лишь на мгновение. Кассандра к такому тону явно не привыкла, потому что в глазах сверкнул гнев; но голос был почти спокойным:

— Приказываете мне? Вы, канцелярская крыса?

— А вы — воровка, которая предположительно служит Церкви, — отбрил он. Лелиана поспешила вмешаться:

— Мы все служим Ее святейшеству, как вы вероятно знаете…

— Джустинии больше нет. Мы должны выбрать новую Верховную жрицу и следовать ее указам!

— А вы погибшую, я смотрю, не слишком уважали? — полюбопытствовала я. Вся эта сцена начала казаться фарсом: я тут, оказывается, умираю от метки и уж точно страдаю от общей потрепанности организма, в небе здоровенная дыра в Тень… мне снова вспомнилось старое видение. И посреди всего этого один напыщенный индюк требует моей казни! Не будь мне так больно, я бы посмеялась.

Лелиана повернулась, получила едва заметный кивок от подруги, украдкой выдохнула и уставилась на меня. Я как-то по привычке подобралась, даже сделала шаг от Варрика, чтобы не выглядеть совсем уж побитой. Но старая приятельница все равно явно заметила и бледность, и грязь на лице, и чуть рваное дыхание, и то, как я опиралась на плечо гнома… Нахмурилась. Отвернувшись, она продолжила:

— Сейчас наша первостепенная задача — закрыть Брешь. И девочка — наш шанс. Она уже доказала, что может убирать разрывы.

— Шанс? Это из-за нее все началось!

— Из-за меня? — я снова не сдержалась. — Да я даже не маг, как бы я, по-вашему, могла устроить такой взрыв? И зачем? Я всю жизнь мотаюсь как бешеная белка по всему Тедасу, чтобы хоть чем-то помочь…

Канцлер меня прервал:

— Мне не нужны ваши оправдания. Искательница! Трубите отступление. Мы ничего не сможем сделать здесь, — отрезал мужчина, а потом как-то сник и устало потер переносицу: — Следует отступить и спасти тех, кого еще можно спасти. Долина потеряна, но людям снаружи еще можно помочь хотя бы уйти.

— Нет, — Кассандра тоже немного убавила тон. — Мы еще можем разобраться с Брешью.

Рядом упал очередной «фугас». Кажется, в той стороне были люди, и я боялась приглядываться, чтобы не увидеть чего-нибудь… Собравшись, я перебила спорщиков:

— Если кое-кому хочется меня казнить, то стоит поторопиться, до суда я все равно не доживу. А если казнь откладывается, то, может, делом займемся? Потому что ещё немного — и я сяду где-нибудь в уголочек умирать, и делайте со мной что хотите.

Дыхание сбилось, и голос вышел хрипловатым. Но сейчас любая минута промедления мне и правда представлялась истинной пыткой, так что на вежливость сил уже не оставалось.

— Что?! — Лелиана так резко развернулась ко мне, что я невольно отпрянула и снова чуть не упала, ноги все-таки держали меня не очень уверенно. Отвечать не пришлось — Брешь так своевременно позвала метку на моей руке, что я почти была благодарна ей, несмотря на боль. — Кассандра! Проводи ее к верхнему Храму. Чем быстрее это все закончится, тем лучше. Аль, ты сможешь дойти?

— Лелиана! — я почти простонала ее имя. — Не задавай мне дурацких вопросов! Просто скажи, куда идти и что делать, я все сделаю!

— Вы не доберетесь до Храма даже со всеми солдатами, — мрачно предрек канцлер. Я оценила расстояние до Бреши, свое состояние и сглотнула внезапно вставший в горле комок. Но все-таки предложила, обращаясь к Лелиане:

— Я могла бы добраться сама… одна.

— Исключено, — отрезала старая подруга. — Даже если ты окажешься там, где надо, нет никакой гарантии, что там не будет противников. Это слишком рискованно.

Я облегченно вздохнула. Не будь положение таким отчаянным, я бы и предлагать не стала: шансы пережить такое приключение стремились к нулю, а боль обещала быть всеобъемлющей. Сейчас метка чуть успокоилась, ребра, наоборот, заныли еще сильнее, и я решила наплевать на гордость, опираясь на плечо гнома едва ли не всем весом. Лел проследила за этим движением и дернулась, словно хотела помочь, но в последний момент остановилась. Потом кивнула:

— Кассандра, идите. Я передам войскам, чтобы от вас отвлекли внимание, а вам следует поспешить.

Искательница недовольно поджала губы и посмотрела на горы, куда кивнула Левая рука Верховной жрицы. В этот момент из Бреши выпал очередной камень-фугас и, свистя, полетел прямо в нас. Я дернулась, чтобы повесить щит, и едва не упала; камень, к счастью, пролетел мимо, но врезался в землю совсем рядом, так что мост под ногами ощутимо дрогнул. Варрик помог мне снова принять устойчивое положение.

— Идем, — кивнула нам Кассандра, и мы двинулась следом за ней, не обращая больше внимания на канцлера. Он, правда, про нас так быстро забывать не пожелал, бросил в спину:

— Все последствия на вас, Искательница.

Копившееся раздражение прорвалось наружу, и я резко остановилась, оборачиваясь к мужчине:

— На ней? А вас, значит, совсем никак не коснется разорванное небо, дыра в Завесе, Тень, которая смешается с миром? Вы видели хоть раз демона? Даже самый слабый из них вполне может заставить вас снимать с себя кожу самостоятельно и улыбаться при этом! Брешь надо закрыть, и если уж вы не можете помочь, так хоть не мешайте!

— Эй, эй, девочка моя, полегче, — Варрик снова подхватил меня за талию. — Откуда столько пессимизма, Перчинка? Сколько я видел, демоны убивали сами.

— Значит, мало видел, — буркнула я. — Потом расскажу.

За дорогой я не следила, позволяя Варрику вести меня, а сама экономила силы и дыхание. Смотреть по сторонам было страшно: с моста отлично было видно поле боя, где сражались солдаты и демоны. В очередной раз вспомнились видения из храма Думата. Пусть там Тень уже явно вторглась в реальный мир и люди проиграли, а здесь еще нет — сходство прослеживалось. Найдя взглядом Брешь, я только поджала губы. Закрыть ее надо во что бы то ни стало.

Прямо на сражающихся тут и там падали камни с небес, оставляя воронки и искореженные тела. Они вызывали почти панический ужас, желание развернуться и бежать, забиться в самую глубокую нору; но бежать было некуда, оставалось только идти вперед и надеяться, что такой «фугас» не упадет прямо тебе на голову. Слабая надежда… лучше бы и на нас нападали демоны, но без этой случайной, не поддающейся предсказанию смерти.

Разговоры затихли — дорога поднималась в горы, и идти становилось труднее. Силы у меня кончались, а упрямство прибывало, так что шла я более-менее ровно. Главное — перебирать ногами. Левую вперед… правую… левую…

— Искательница, как ты предлагаешь закинуть это тело наверх по такой лестнице? — внезапно раздался у меня над ухом голос гнома. Я чуть встрепенулась, подняла голову и узрела высокую приставную лестницу, стоящую практически вертикально. Невольно проследив взглядом за ступеньками, я сглотнула. Терпеть не могу такие ненадежные конструкции…

— Это самый быстрый путь, — отрезала Кассандра, но в голосе ее мне почудились извиняющиеся нотки. Варрик не отставал:

— Самый быстрый — это тот, который реально пройти.

— Все… — пересохшее горло запершило. Я закашлялась, потом продолжила: — Все в порядке, Варрик. Я поднимусь, — еще один взгляд наверх и умоляюще: — Только можно я первая?

— Нет, — жестко перебила меня воительница. — Там может быть опасно. Первой пойду я.

— А что там наверху? — полюбопытствовал эльф.

— Старые шахты. Тоннель, за ним Храм, — Кассандра ловко перебирала руками и ногами, так что только стук каблуков раздавался, и еще умудрялась отвечать на вопросы. — Еще где-то там должен быть отряд Лелианы, она отправляла разведчиков. Правда, довольно давно, им бы пора вернуться.

— Да, думаю, и то, из-за чего они не вернулись, тоже там, — задумчиво протянул Варрик. Солас улыбнулся:

— Вам ли бояться, мастер Тетрас? С таким арбалетом…

— И такой подругой? — ухмыльнулся гном, подмигивая. Я выдавила улыбку:

— Неужели я удостоилась сравнения с Бьянкой? Честь-то какая.

— Давай, Перчинка, лезь, — приятель подтолкнул меня к лестнице. Я сделала шаг, взялась рукой за ступеньку и замерла. Вздохнув и на мгновение прикрыв глаза, пробормотала:

— Лучше бы я своим ходом летела. Умерла бы уже по-быстрому и дело с концом.

— Лезь-лезь, — Варрик снова меня пихнул, на этот раз уже под зад. Я инстинктивно заупрямилась, и наконец, сдаваясь, попросила:

— Придержи эту лестницу, пожалуйста. Я ей не доверяю.

Гном, ворча под нос, ухватился широкой ладонью за лестницу. К моему удивлению, Солас присоединился к нему и ободряюще мне улыбнулся. Я неуверенно улыбнулась в ответ и все-таки полезла наверх. Ребра отозвались вспышкой боли почти сразу, руки затряслись метра через три. Лучше бы я лезла просто по скале! А еще лучше — взлетела бы. И почему умные мысли приходят слишком поздно? Я не была уверена, что успею сменить облик в полете, если сейчас просто отпущу лестницу. Слишком устала.

Таких подъемов, к счастью, больше не было, мы нырнули в темный каменный тоннель, и скоро я снова будто бы впала в забытье, сосредотачиваясь только на том, чтобы передвигать ноги. Кажется, пару раз нам приходилось драться. Варрик задвигал меня за спину, вскидывал Бьянку… В первый раз я даже поучаствовала, на автомате — накинула щиты на всех и привалилась к стене, закрывая глаза. Второй раз промелькнул перед глазами так быстро, что я не успела сообразить — я такая медленная или события так летят?

Потом мы снова вышли на свежий воздух, морозом пробежавший по коже и пробравшийся в легкие. Это меня слегка встряхнуло, так что я даже нашла в себе силы осмотреться. До Храма было уже не так далеко, а вот до поля внизу — очень. Теперь дорога стала более узнаваемой, возможно, именно здесь меня вели сектанты девять лет назад, когда я прикидывалась Андрасте. Воспоминания заставили улыбнуться, а потом послышались звуки боя.

Услышав крики, я встрепенулась, развешивая сферы на всех заранее. И не зря: за следующим поворотом тропы перед нами предстал еще один разрыв во всем своем великолепии. Кроме него на сцене действовали несколько призраков, один костлявый тощий уродец, кажется, какой-то демон, и несколько солдат в ферелденской форме.

— Иди к разрыву, — быстро сказал Солас, легко подталкивая меня к изумрудной дыре. — Призраков мы разгоним.

Я кивнула, внезапно обретая силы, словно второе дыхание открылось, и шагнула вперед. Остановилась, чтобы окутать щитами солдат, и нырнула практически под руку демону, споткнулась и неловко перекатилась к центру площадки. Будь у меня целыми все части тела, я бы сделала красивый кувырок… Но основной цели я добилась: оказалась возле разрыва. Руку магнитом потянуло вверх, к дыре, и я почувствовала, как энергия словно нитью зашивает прореху в ткани реальности.

Призраков тоже разогнали на удивление быстро, как и демона — малого ужаса, как назвал его Солас.

— Вовремя вы, — проговорил один из солдат. Услышав знакомый голос, я на мгновение даже забыла о боли, приподнялась на локте и заулыбалась:

— Дядька Льям, это вы? А что вы здесь делаете?

Старого солдата я неплохо помнила по поездкам в Редклиф. Впрочем, он оказался не таким уж и старым, лет пятидесяти; видимо, тогда восприятие у меня все же было очень детским.

— Ох ты ж, — заговоривший мужчина повернулся ко мне, и тут же кинулся поднимать. Пояснил приятелям: — Это ж младшая сестра тэйрна, подружка нашего Коннора. А вы-то что тут делаете, барышня?

— Влипаю в неприятности, дядь Льям.

— А это уж как обычно, — хохотнул он. — Говорил я нашему эрлу, драть вас надо было, и вашу светлость, и нашего мага-недоучку, а он все жалел.

— Ну, вы-то не жалели, — я рассмеялась, и охнула. Смеяться мне все еще не стоило. — Помню, как вы нас за уши таскали.

— Это когда вы сарай-то наш подорвали, каменный? И правильно делал!

Кассандра посмотрела на меня с подозрением, похоже, старые взрывы мы вспомнили зря. Но знакомый солдат улыбался так радостно, что я не стала ни оправдываться, ни молчать. Только вздохнула:

— Ну, не на глазах же у храмовников из башни. Над нами потом полгода смеялись, а дядя Грегор еще и заставил на плацу месяц убираться.

Дядька Льям рассмеялся и помог мне подняться, а потом и придержал за талию. Я утвердилась на ногах понадежнее, вцепляясь в его руку, и огляделась. Среди разведчиков оказались раненые, но сил лечить их сейчас у меня точно не было. Впрочем, раны были не такими уж глубокими, да и держались они куда лучше, чем я.

— Перчинка, я смотрю, ты знакомых везде находишь? — Варрик усмехнулся, снова подставляя плечо, на которое я с благодарностью оперлась. — Кстати, историю о взорванном сарае я что-то не слышал.

— Еще не хватало, — в ужасе открестилась я. — Достаточно того, что над нами весь Редклиф и Круг магов смеялись, а ты бы на целый мир прославил!

— Эх, барышня, я слышал, наш эрл и королю рассказывал, — засмеялся старый вояка. — Так что над той выходкой, почитай, весь Ферелден и смеялся. Эх, и во что вы опять вляпались, барышня?

— Знать бы самой…

Дорога теперь все круче шла наверх, и я быстро начала задыхаться. Кое-как я отвлекала себя, слушая болтовню старого солдата, который теперь переквалифицировался в разведчики: в страже редклифского замка он считался неплохим следопытом, и теперь частенько водил отряды сестры Лелианы по землям Ферелдена. Для меня оказалось открытием, что у Лел есть какие-то свои отряды, до сих пор она представлялась мне одиночкой, подчиняющейся только Верховной Жрице. Видимо, в старой подруге я ошиблась. Интересно, какие еще сюрпризы будут ждать меня после трехлетнего отсутствия?

Здесь же, в армии, служил еще один старый знакомец — Бевин, мальчишка, которого я привела в редклифскую церковь во время Мора.

— И Коннор наш вернулся, — продолжал делиться новостями Уильям, как его звали на самом деле. — Вырос, возмужал, небось, и не узнаете теперь приятеля. Вас-то я не сразу признал, да и то по голосу.

— В таком виде меня и брат родной не узнает, — вздохнула я. — Дядь, а зачем Коннор приехал? Он же сидел себе в Круге, просила его как человека — не суйся…

— Защищать приехал, — охотно ответил разведчик. — Говорит — не могу сидеть в безопасности, когда вокруг война, и мои земли без защиты.

— «Мои земли»? — изумилась я. — Так и сказал?

— Точно так, барышня, — Льям, похоже, гордился выходкой отпрыска эрла Эамона, я же хотела побиться головой о стену. Или, лучше, побить своего приятеля.

— Какой из него, к демонам, защитник? — все-таки взвыла я. — Он же всю жизнь то у мамки за юбкой сидел, то в башне за книжкой! Мне его пинками приходилось гонять, чтобы он шел с мечом позаниматься, а до этого еще и дядю Грегора едва ли не на коленях умолять, чтоб разрешил! И ведь я в башне раз в полгода бывала! Создатель, как быстро дети растут… И лезут, куда не просят.

— Это ты о себе? — ехидно уточнил Варрик, но я от него отмахнулась.

Брешь снова запылала, и руку прошил неожиданный и оттого куда более болезненный разряд. Я споткнулась, полетела на тропу, ударившись заодно больным боком, и взвыла. Глаза затянула кровавая пелена, и я на мгновение потеряла ориентацию в пространстве. Но едва боль отступила, как я попыталась встать. Рядом присел на корточки Варрик:

— У тебя кровь, Перчинка. Дай-ка вытру, — он протянул руку с платком и промокнул мне нос. Я судорожно выдохнула и запрокинула голову. Прогундосила:

— Называется — почувствуй себя старой бабкой. Ноги отваливаются, спину колет и давление скачет.

— Не прибедняйся, еще меня переживешь, — хмыкнул приятель, помогая встать. Солас подошел ближе, что-то прошептал и мое лицо окутал мягкий зеленоватый свет.

— К сожалению, в целительстве я не силен, — словно извиняясь, проговорил он. — Но унять кровь не самая сложная задача.

— Спасибо, — с заминкой ответила я. И тут же скривилась — ребра так быстро сдаваться не собирались. Я заподозрила, что сегодняшняя прогулка сказалась на них куда хуже, чем можно было надеяться. Но дышать они пока не мешали, и стоило быть благодарной хотя бы за это, а после заклинания Соласа и сил немного прибавилось. Так что я предложила: — Пойдем дальше. Чем быстрее разберемся с этой дырой, тем быстрее я найду угол, где можно пристроить свои кости.


* * *


— Ты! — раздался смутно знакомый женский голос, в котором звучали такие ярость и одновременно удовлетворение, что я вздрогнула и завертела головой.

Храм Священного Праха сильно изменился с тех пор, как я в последний — он же первый — раз здесь была. Не осталось больше ни барельефов, ни высоких потолков, ни запутанных коридоров — остатки стен доставали мне хорошо если до пояса. На вспученном полу вперемешку лежали разбитые статуи, обломки камней, перевернутые жаровни, частично расплавленные, и мертвые тела солдат. Последние казались не то обугленными, не то высушенными как мумии; позы их говорили не о смерти в битве — они выражали страдание, так что я старалась не смотреть по сторонам. Дрожание Завесы здесь ощущалось особенно сильно, даже ближайшие предметы размывались маревом, превращаясь в гротескные картины, и от этого слезились глаза. Впечатление храм по-прежнему создавал сокрушительное, но теперь, скорее, в плохом смысле.

Голос, раздающийся неизвестно откуда, спокойствия не добавлял. До сих пор голоса, появляющиеся сами по себе, ничего хорошего не предвещали: Геспит, Кания… На секунду мы все остановились, а потом Солас вдруг улыбнулся:

— Это твой голос, Алиена. Кажется, мы слышим сквозь Брешь эхо… воспоминание о том, что здесь произошло.

— Мой? — реальный голос чуть дрожал. — Это у меня столько злости было?

— Ты иногда как начнешь глазами сверкать, Перчинка, так душа в пятки, — Варрик добродушно усмехнулся, погладил Бьянку и двинулся дальше. Я вздохнула, приходя в себя, последовала за ним и на ходу проворчала:

— Ты-то испугаешься, как же. Солас, а как так получается, что мы это слышим? И именно этот момент?

— На этот вопрос я ответить точно не смогу, — эльф пожал плечами. — Духи Тени любят разыгрывать представления, сцены из воспоминаний людей. Но почему именно это воспоминание? Возможно, в нем было слишком много эмоций.

Я представила себе Веру, которая разыгрывает какие бы то ни было сцены, и с сомнением протянула:

— Ну, не знаю. У меня есть один знакомый дух, что-то я не представляю ее в роли актрисы, — и тут же подумала, что Ванда на сцене смотрелась бы органичнее. Она и в жизни такие сцены закатывала, что любой актер удавится от зависти. — Вот разве что демоны…

— У тебя есть знакомый дух? — удивление эльфа казалось таким искренним, что я улыбнулась:

— Да, Вера. Она… присматривает за мной, когда я попадаю в Тень. Говорит, что мне в одиночку бродить в таких местах небезопасно.

Солас посмотрел на меня с интересом, словно вдруг увидел нечто новое в давно изученном предмете. Но почти сразу я от этого взгляда отвлеклась: на пути оказались остатки стены, не слишком высокие, до середины бедра — ровно такие, чтобы перелезть сейчас самостоятельно я не могла, а просить помощи стеснялась. Варрик, впрочем, быстро понял мои затруднения и помог без слов. Я так же молча кивнула, и дальше мы шли без разговоров.

Идти было непросто: пол сплавился в стеклообразную массу, местами она поднималась выше, словно застывший фонтан; все это было присыпано пылью, усыпано осколками камней, повсюду виднелись пепельные статуи солдат. Я то поскальзывалась на стекле, то задевала обломки, то в последний момент едва отдергивала ногу от чьего-нибудь вплавленного в пол лица, и от резких движений ребра протестующе ныли.

— Ты снова перешла мне дорогу, маленькая смертная! — вдруг раздался над головой знакомый громоподобный голос. Я подскочила и чудом не заорала, не сразу поняв, что и этот голос доносится до нас из Тени. Варрик вдруг стал белее снега, и я поняла, что он тоже узнал говорившего.

— Этого не может быть… — пробормотал гном. — Я же сам прострелил ему череп…

— Может, — выдохнула я, зажмуриваясь. — Он жив, если это можно так назвать. Хвала Создателю, что это он устроил взрыв, значит, я все-таки не ошиблась.

— Хвала?! — Варрик посмотрел на меня как на демона гордыни, который предложил купить у него тело. Я пожала плечами, поморщилась:

— А ты бы предпочел, чтобы в Тедасе сейчас разгуливало два безумно могущественных и просто безумных мага с непонятными желаниями? Уж лучше один.

— Я бы предпочел увидеть любых безумных магов на кладбище.

— Кто это? — требовательно спросила Кассандра, и я вздохнула:

— Большая, большая проблема… Потом расскажу. После Бреши.

Она хотела что-то сказать, но в итоге отвернулась и двинулась дальше. До центра храма, куда опускалось веретено Бреши, оставалось уже не так далеко, когда я почувствовала приступ тошноты. Только ее не хватало к общему состоянию, и я постаралась дышать глубже и желательно ртом: запахи в разрушенном храме тоже витали не слишком соблазнительные. Но буквально через один поворот стало понятно, что глубокое дыхание не поможет — очередной каменно-стеклянный фонтан отливал алым, и не узнать этот оттенок было нельзя.

— Так вот почему мне так хреново, — едва слышно пробормотала я. Варрик хмуро проговорил куда громче:

— Это ведь красный лириум, Искательница.

— Я вижу, Варрик, — так же хмуро отозвалась Кассандра. Я хотела поинтересоваться, откуда она вообще знает об этой дряни, но решила все-таки отложить лишние разговоры. И сама женщина, и приятель от меня никуда не денутся, а силы стоило пока экономить. Благодаря Соласу их стало больше, но надолго ли?

— Откуда он тут взялся?

— Вероятно, магия вытянула его на поверхность, — предположил эльф. Его, судя по лицу, окружающее не трогало, он смотрел со спокойным любопытством, словно был на экскурсии. — И осквернила.

— Не магия его осквернила, — пробормотала я. Мысли в голове стали похожи на паззл: знакомый голос, красный лириум, скверна, гномы, — но складываться во что-то единое эта загадка пока отказывалась. Слишком много всего навалилось. — Нам действительно надо сейчас это выяснять?

— Твоя правда, Перчинка, — согласился гном. — Не трогайте только эту дрянь.

Дорога стала еще более неудобной: теперь приходилось не только выбирать маршрут без крупных обломков и тел, но и обходить кристаллы красного лириума, желательно по большому радиусу — у меня этот магический минерал по-прежнему вызывал приступы тошноты.

Мы успели дойти до площадки, куда опускалось веретено Бреши, когда представление ускорилось:

— Снова? Да я тебя три года искала! — снова мой голос, и снова почти звенит от ярости. А потом раздался грохот, словно что-то взорвалось, и женский незнакомый голос сбивчиво велел:

— Беги, дитя! Ты мне не поможешь, беги…

— Ее Святейшество, — узнала Кассандра, бледнея следом за нами. Снова мужской голос:

— Ты прервала ритуал, дрянь!

— Да беги же, Алиена! — этот голос я тоже узнала сразу. Злость в нем смешивалась с беспокойством и… чувством вины? — Твои щиты тут не работают, беги, дура!

И снова грохот. Когда все затихло, я обнаружила, что в ужасе прижимаюсь к Варрику, а он заботливо поглаживает меня по спине подрагивающими руками. Стоило чуть отодвинуться, как гном нервно хмыкнул:

— Только ты можешь научить духа веры ругаться.

— Алиена, что это? — раздался голос с небес, и я уж решила, что это какой-то новый виток представления. Но, подняв голову, увидела бледную до синевы Лелиану с отрядом разведчиков.

— Не знаю, — губы едва слушались. — Я не помню…

— Потом, — вдруг твердо отозвалась Искательница. — Мы обсудим это потом. Сейчас главное — Брешь.

Я чуть испуганно кивнула, а потом вопросительно повернулась к Соласу. Что-то дернуло меня, и я вспомнила давние уроки Ланайи:

— Lasa ghilan, hahren.(1)

— Ты знаешь больше, чем многие элвен, — мимолетная, но удивленная улыбка скользнула по губам эльфийского мага и сразу же пропала. — Закрыть Брешь сразу не выйдет — сейчас она… прикрыта, но ненадежно. Тебе нужно при помощи метки открыть ее, а затем закрыть, уже насовсем.

— Открыть, потом закрыть — звучит несложно, — попыталась улыбнуться я дрожащими губами. Солас строго посмотрел:

— Эти игры не пройдут мимо внимания тех, кто находится по ту сторону. Скорее всего, здесь появятся демоны.

— Перчинка, ты, главное, дырку залатай, — Варрик снял с плеча Бьянку. — С демонами мы разберемся.

— Все слышали? — громко продублировала Кассандра. — Скоро появятся демоны. Наша задача — не дать им помешать закрытию Бреши.

— Я поняла, — я кивнула. Бросила взгляд на Варрика — он ободряюще улыбнулся — и, решительно вздохнув, шагнула к центру. И почти тут же застыла, а потом радостно взвизгнула: — Enansal!

Почти посередине площадки небрежно валялся мой шест, а рядом — сумка. Краем уха я услышала вопрос Кассандры:

— Что за Энансал?

— Любимое оружие Перчинки, — пояснил Варрик. — Она с ним даже во сне не всегда расставалась.

Но я уже не слушала. Даже боль отошла на задний план, и я рванула вперёд, подхватила шест, на мгновение прижала к себе и пробежала пальцами по драгоценным накладкам из драконьей кости, очертила большим пальцем контур одной из вставленных рун, а затем аккуратно, стараясь не повредить ребрам еще сильнее, закинула его за спину: перевязь так и осталась пристегнутой к оружию. Следующим движением подхватила сумку, не менее драгоценную, чем шест, перекинула ремешок через плечо и нащупала внутри обезболивающее зелье. Подействовало оно быстро, и я с облегчением вздохнула: как, оказывается, мешала жить постоянная боль…

Оглядевшись еще раз, я увидела, как к Бреши стекаются солдаты, и среди них мелькнула Лелиана с небольшим луком. Удовлетворенно кивнув, я, наконец, повернулась к пульсирующей изумрудной дыре.

Открыть Брешь оказалось до смешного просто. Мне почти не потребовалось усилий, даже разряд выглядел не дугой, а сгустком, что покинул мою руку и растворился в разломе. Мгновение ничего не происходило, а затем разлом словно зашевелился, веретено вспыхнуло ярче, слепя глаза…

Из Бреши вышел тот, кого мне меньше всего хотелось видеть. Демон гордыни, огромный, шипастый и очень, очень злой.

Знакомый. Почему-то я его сразу узнала, хотя, казалось бы, чем один демон гордыни отличается от другого?

— Ты! — взревел он, и я резво отскочила со своего места, споткнулась и плюхнулась назад. Не ошиблась, и правда, знакомый. Жалость-то какая… От ужаса затараторила:

— Привет, Отвага! Давно не виделись…

— Я убью тебя, лживая тварь!

— Да ладно тебе, — пролепетала я. — Это была всего лишь маленькая шутка…

Вместо ответа старый недобрый знакомый взревел и ударил в меня электрическим хлыстом. Я взвизгнула, но успела нацепить на себя щит. Отвага снес сферу одним ударом, но она дала мне фору, чтобы вскочить на ноги и рвануть в сторону до того, как демон нанесет следующий удар.

— Эй, может, поговорим? — удар, прыжок. Как хорошо, что я выпила зелье заранее! — Ну, что ты такой злой? Все равно тот элувиан не работал, — демон взревел что-то нечленораздельное, но удара не последовало. Я рискнула оглянуться. — Может, не будем ссориться?

И с визгом снова отскочила: в меня летел огромный сгусток пламени. Снова упала, на этот раз совсем неудачно — в очередной раз зацепила ребра, даже зелье не спасло.

— Варрик! — заорала я, едва переводя дыхание. — Ты обещал меня прикрывать!

И наконец, заметила, что стрелы летели со всех сторон, кто-то даже бил Отвагу со спины — но шкура демона выдерживала все удары. Впрочем, не шкура. Скорее всего, какая-то магия, до этого мы ведь уже убивали демонов гордыни, и проблем не было. Наверно, недобровольно поделившись с Вандой силами, демон гордыни потом отыгрался в Тени на тех, кто был слабее.

Огненный шар забрал какую-то часть сил Отваги или, может быть, атакующие наконец-то смогли пробить броню, но после этого удара демон обратил внимание, что мы тут не одни, отвернулся. С трудом встав, я доковыляла до разрыва и протянула к нему руку. Энергия хлынула мощным потоком, покалывая мышцы от локтя и до самых кончиков пальцев. Хотелось надеяться, что ощущения расползлись по руке не потому, что та жуткая зеленая дрянь дошла уже до локтя.

— Алиена! — добрался до меня выкрик Лелианы, и в следующее мгновением по мне прошлась электрическая плеть. Тело само выгнулось так, словно позвоночника во мне не было, а душа выпорхнула наружу и посмотрела на это со стороны. Ненадолго, но возвращение мне не понравилось — словно кости вынули и залили вместо них расплавленный свинец, а мышцы превратили в трясущееся желе. Если бы Отвага решил меня в этот момент добить, то не встретил бы никакого сопротивления, но его снова отвлекли. Я попыталась отскрести себя от земли, но никак не могла сообразить, где ноги, а где руки.

Вдруг рядом оказался эльф. Он помог подняться, приговаривая:

— Идем, da`len. Осталось немного.

— Ma halani, Solas(2), — прошептала я снова на языке эльфов. Почему-то обращение «da`len» настраивало на нужный лад, я даже не успела сообразить, на каком языке говорю. По лицу Соласа пробежала дрожь, я успела заметить странное выражение лица, а затем он шепнул:

— Ir halani, da`len. Mala suledin nadas.(3)

Он едва ли не на себе дотащил меня до Бреши, я снова потянулась к ней, энергия хлынула, и мое сознательное участие на этом закончилась. Устоять на ногах помогал новый знакомый, руку будто магнитом тянуло к Бреши, а ток энергии я все равно не контролировала. И потому позволила себе закрыть глаза, с трудом удерживаясь от обморока.

Когда разрыв, наконец, схлопнулся, я чувствовала только опустошение. Сил не было даже посмотреть, что там получилось, но, кажется, этого и не требовалось. И я позволила себе отключиться.


1) Дай совет/командуй, старший. (элв)

Вернуться к тексту


2) Помоги мне, Солас (элв)

Вернуться к тексту


3) Я помогу, дитя. Держись (элв)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 3. Не слишком святая Инквизиция

Пробуждение давалось мне тяжело. Реальность то наплывала могучей волной, то откатывалась, истончалась до почти прозрачного кружева. Мне мерещились Лелиана и Солас, Кассандра, однажды — Варрик, несколько раз — Андерс и Айдан. Чаще Андерс. Я привыкла видеть его лицо, когда болела. Не было только Китти, ее присутствие я всегда чуяла и без зрения, и вот сейчас в душе зияла пустота на том месте, где обычно ощущалась демонесса. Это было непривычно.

В какой-то момент мне почудилось, что я снова в своей постели в Башне Бдения. Что не было всех этих лет, не было проблем… Я открыла глаза. Яркий свет ослепил, тут же заставляя зажмуриться. Первым приятным открытием стало то, что больше ничего не болело. Может, Андерс мне не привиделся? Настолько здоровой я не ощущала себя уже много дней — ребра благоразумно молчали, рука вела себя прилично, в голове была блаженная, даже чуть звенящая пустота… Только сейчас я оценила свое состояние за последнее время: постоянный туман в мозгах и нудная, ноющая боль, которую я даже отвыкла замечать.

Пошевелив пальцами, я удовлетворенно вздохнула. Мысли лениво текли — позавтракать? Или устроить себе тренировку-разминку? Я так привыкла танцевать, что несколько дней без музыки казались пустыми… Вот только кто ее будет играть?

Второй раз я решилась осмотреться только через полчаса. То, что все случившееся со мной — не сон, я поняла почти сразу после пробуждения. Здесь — где бы ни было это «здесь» — пахло не так, как в Башне Бдения. Раскаленный на солнце камень, тонкие нотки влажной земли, металл и пыль, выделанная кожа сменились на сушеные травы, теплое дерево и снег. Но матрас под спиной был сравнительно мягким — не голые доски, но и не пуховая перина, — одеяло теплым и не колючим, так что ощущение безопасности прочно поселилось в душе.

Первым, что я увидела, был шкаф. Книжный шкаф, в котором стояло несколько пыльных томиков — ничего особенного, но возникло странное чувство узнавания, словно я уже видела именно этот шкаф. Скользнув взглядом вдоль стены, я заметила сундук. В душе зашевелилось какое-то нехорошее предчувствие, вдребезги разбивающее давешнее благодушие. Я медленно встала, подошла к сундуку, хотела коснуться крышки, но в последний момент отдернула руку. Что-то такое… вспоминалось. Что-то… не то. Обернувшись, я беглым взглядом окинула всю комнату, останавливаясь на кровати. Она тоже была… другая. И в то же время — правильная, такая, как и должна быть. «Аль, в каждом доме есть кровать»… И вдруг воспоминание девятилетней давности накрыло волной, и мир в глазах потемнел. А еще здесь был алтарь!

Я вылетела наружу так быстро, словно за мной гнался легион демонов. Воспоминание об этом доме вызвало такой ужас, что соображать здраво не получалось, хотелось только спрятаться, ощутить себя в безопасности… Лелиана! Она должна знать, что происходит…

Все вокруг было и знакомым, и незнакомым одновременно. Дома стояли не так, как мне помнилось, но церковь, как и раньше, доминировала над всей деревней. Церковь! Если Лелиана где-то и есть, то там. Я побежала по покрытым снегом дорожкам, не обращая внимания ни на что. Но одна картина все же заставила меня замереть и отшатнуться.

Стоило подняться на второй уровень деревни — дома располагались ступенями, почти как в Редклифе и ровно так же, как десять лет назад, — как я увидела огромный костер, чуть-чуть не дотягивающий до моего роста. Рядом, спиной ко мне, стоял Варрик в своей ярко-красной рубашке, оживленно что-то рассказывающий пареньку в солдатской форме. Мне примерещились метель и полумрак дурной погоды, хотя светило яркое солнце; паника снова плеснула через край. В ужасе я пролетела мимо костра, обходя его по дуге, столкнулась с кем-то у церкви и бросилась внутрь. Бездумно добежала до дальней ее части, судорожно выискивая взглядом подругу, но она нашлась только в самом конце здания, в каком-то полутемном кабинете. Я бросилась к ней словно к спасательному кругу, вцепилась в плечи и не смогла выдавить ни слова. Тело била крупная дрожь, зубы стучали, а в голове не было ни единой мысли, только всепоглощающий ужас.

— Что с тобой? — лицо ее было удивленным и лишь слегка встревоженным, словно единственное, стоящее внимания, происшествие — это моя физиономия. С трудом разжав губы, я попыталась объяснить:

— Там… тот дом… шкаф, понимаешь? Тот самый! И кровать!

— Алиена, что случилось? — девушка чуть нахмурилась, но, видимо, что-то поняла, потому что настаивать на ответе не стала, обняла меня, гладя по спине, и успокаивающе произнесла: — Все хорошо, Аль. Я рядом…

Несколько секунд я хваталась за нее, не в силах разжать пальцы, но чувствуя, как ужас понемногу отпускает. А потом за спиной раздался знакомый неприятный голос. Преследует он меня, что ли?

— Так вот откуда столько доверия заключенной? Личные связи, сестра Лелиана?

— Именно потому, что я знаю Алиену давно, я уверена, что к взрыву она отношения не имеет, — холодно отрезала подруга, выпуская меня из объятий. Впрочем, я бы вывернулась и сама: едва канцлер заговорил, как все ужасы чудом отступили. Впору было бы разливать его голос по бутылкам и продавать как средство от страхов, вот только побочным эффектом оказалась злость.

— А вы, я смотрю, ищете любые оправдания своему нежеланию найти настоящего преступника? — процедила я, разворачиваясь к противнику.

Рассмотреть его мешал солнечный свет — канцлер стоял как раз возле окна, перекрывая его; золотистые лучи обтекали темный силуэт, образуя светящуюся корону, словно символ Церкви вокруг ее служителя. Эта картина заставила усмехнуться: вспомнился тевинтерский Черный жрец, я видела его пару раз, даже любопытства ради как-то на службу сходила. И это же подало идею для наступления.

— Но в эти игры можно играть и вдвоем. Я — леди Алиена Кусланд, Белый Страж. Помогала в убийстве архидемона, участвовала в войне против порождений тьмы, перебила кучу демонов, спасла Владычицу Эльтину, когда взорвали церковь Киркволла…

— Владычицы Эльтины больше нет, — прервал меня канцлер. — И не вы ли развязали войну в Киркволле?

Информация об Эльтине уколола в сердце иглой: неужели во всем Киркволле больше не осталось тех, кого я знала? Лирен и Тайта, мальчишки из ферелденских беженцев, мать Вильгельмина… Впрочем, Бран Кавин наверняка жив, да и вся местная аристократия — те, кого я никак не могла считать друзьями. Хотелось надеяться, что хотя бы знакомые мне храмовники выжили — Каллен, Керан вместе со своей сестрой, Мойра. И Хоук. Впрочем, в Хоуке я не сомневалась. Чтобы убить его, нужно что-то посерьезнее войны или дурацкого взрыва.

— Канцлер Родерик, вы переходите границы, — напряженно проговорила Лелиана. — Или вы считаете, одной девочке под силу было свести с ума Первого чародея и рыцаря-командора?

— Вопрос даже не в этом, — я постаралась взять эмоции под контроль и сохранить невозмутимость. Кажется, получилось, и я мысленно поблагодарила Анору за уроки. — Почему верховный канцлер Церкви так быстро отказывается от приказов своей Верховной Жрицы? Почему отказывает в доверии ее главным помощницам? И почему так стремится казнить первого попавшегося человека, даже не попытавшись разобраться в происходящем? И не окажется ли у нас после выборов… Верховный жрец? Ведь так много преподобных матерей погибло.

— Вы смеете обвинять меня? — на лице мужчины заиграла такая гамма эмоций, что я на мгновение даже заволновалась, не перегнула ли я палку. Вот сейчас его хватит удар от возмущения, и тогда я и впрямь окажусь виноватой. Но Лелиана меня внезапно поддержала.

— Но кто-то виноват в появлении Бреши, — мягким, как кошачья лапка, голосом проговорила она у меня над ухом. Вот только в этой лапке прятались очень острые когти. — Кто-то, кому Верховная жрица доверяла. Кто-то, кто мог не явиться на Конклав. Или его союзники.

— Это звучит… нелепо! — на мгновение канцлер растерялся, но быстро взял себя в руки и снова перешел в наступление: — Я не собираюсь выслушивать подобную чушь от двух убийц!

— Достаточно, — веско произнесла Кассандра. До сих пор я даже не знала, что она находится в том же помещении, что и мы, да и вообще не оглядывалась по сторонам. Теперь исправила это упущение — мало ли кого я еще могла не заметить? Может, тут вообще все остатки Конклава в полном составе, а я со своими видениями...

Кабинет был довольно большим, но все же не для полного собрания жриц, магов и храмовников; к тому же все пространство скрадывал стол, стоявший в самом центре. К счастью, он не перекрывал мне прохода к двери, так что сбежать я могла в любой момент; да и не помнила я, чтобы обходила настолько заметный предмет мебели, когда ворвалась в комнату. Один его торец щедро освещался солнечным светом из закованного в витраж окна, другой терялся в полумраке — в этом конце кабинета едва чадил один факел. Как раз под ним стояли мы с Лелианой, а место у окна занял наш оппонент.

Кассандра обнаружилась с другой стороны от стола, она стояла, скрестив руки на груди, и смотрела на канцлера с заметным раздражением — и мне как-то сразу эта женщина показалась близкой и родной: церковник явно бесил нас абсолютно одинаково.

— Брешь не закрыта до конца. Не стоит ее игнорировать, и взаимные обвинения пользы не принесут.

Я с трудом удержалась от вопроса — как это не закрыта? Я же отлично помнила, как энергия текла через мою руку, ее было так много, что, казалось, хватит и на три такие воронки! Но от напряжения в комнате только что не потрескивал воздух, и я сочла, что лучше промолчать. Задам все вопросы, когда уберется этот тип — что Лелиана не отдаст меня ему, я была уверена. А если и отдаст — ребра больше не болели, все мои вещи нашлись, так что сбежать мне ничего не помешает.

— Как удобно, верно? — язвительно отозвался мужчина. — Закрывала ее эта девица, так может, не закрыла до конца специально?

Раздражение поднималось все выше и выше, и в какой-то момент я поняла, что это не только раздражение. Золотистое сияние, видимое только мысленным взором, переполняло меня — как тогда, десять лет назад, когда мы здесь же спорили с другим упрямым церковником.

На самом деле, я не собиралась давить на окружающих своими возможностями. Но то ли воспоминание подтолкнуло, то ли атмосфера была подходящей, сила выплеснулась почти сама, привычно окутывая меня платьем. На мгновение мне показалось, что знакомые руки обняли за плечи, но ощущение быстро развеялось, и я куда более мирно поинтересовалась:

— Вы не можете даже допустить, что я не вру? Что и правда пыталась закрыть Брешь, и буду пытаться снова и снова, пока не выйдет? Что я действительно собираюсь помочь?

— Храни нас Создатель, — выдохнула Кассандра, поворачиваясь то ли на мой голос, то ли уловив свечение. А вот канцлер оказался непрошибаемым, несколько мгновений он молча меня разглядывал, а потом процедил:

— Это ересь.

— Это Провидение, — возразила Искательница. — Создатель дает нам знак, что мы на верном пути.

Я бы и хотела возразить — мне по-прежнему не нравилось чувствовать себя марионеткой в чужих, пусть даже божественных, руках, — но не смогла. Пусть Вера и говорила, что меня ведет воля Создателя, раньше я в ее словах сомневалась; но последний год эту уверенность немного поколебал. Слишком много совпадений мне доводилось видеть, слишком везло тогда, когда везти было не должно…

Но моего мнения никто не ждал: в конце концов, любые знаки Создателя остаются знаками, а все эти обсуждения были чистой воды политикой. То есть той сферой, где я не котировалась совершенно.

Кассандра быстро оправилась от удивления и снова уставилась на канцлера и сурово напомнила:

— У нас есть указания Верховной Жрицы. И если даже ее самой больше нет, их никто не отменял.

На стол с негромким стуком легла толстая книга в кожаном переплете. Обложку мне было видно плохо, но какой-то символ прямо в центре угадывался, и мне почему-то вспомнились книги Тароне из Киркволла, те самые, что призывали демонов. Ассоциация вышла так себе, так что на фолиант я посмотрела с опаской. Но Искательница открывать его не стала, чуть пододвинула канцлеру и веско проговорила:

— Вы знаете, что это. Джустиния оставила нам право действовать на свое усмотрение, и раз так — я объявляю о возрождении Инквизиции. Кто-то должен закрыть Брешь, наказать виновных и восстановить порядок. Долг любого человека — в стремлении к миру и Создателю.

Родерик шумно и, как мне показалось, раздраженно, выдохнул, а потом вышел за дверь — быстро, но с гордо выпрямленной спиной. Я тут же отошла, чтобы видеть обеих женщин, и с подозрением поинтересовалась:

— Инквизиция? Я знаю истории об одной инквизиции, но ничего хорошего в них нет. Не уверена, что я хочу иметь отношение к чему-то подобному.

— Ты обещала закрыть Брешь, — напомнила Кассандра, снова переводя взгляд на меня. Кажется, она не знала, злиться на меня за попытку съехать с темы или благоговеть перед открывающимся зрелищем, но судьба — или Создатель — этот выбор сделали неактуальным. За спиной хлопнула дверь, и знакомый голос поинтересовался:

— Леди? Канцлер вылетел от вас, словно увидел демонов… Дыхание Создателя!

— Каллен! — ахнула я и обернулась. Это и впрямь был рыцарь-командор Киркволла, и на его лице было написано такое удивление, словно к нему лично снизошел Создатель. Впрочем, возможно, для него именно так и было — я побыстрее развеяла свое платье и жадно осмотрела старого знакомого. Живой! Уставший, это было заметно, но теперь в глазах горела уверенность, которой раньше я не замечала. Был он больше не в храмовничьих доспехах, как-то по-новому зачесывал волосы и выглядел… свободнее, что ли. Так, как выглядит человек, у которого в жизни все идет правильно — и даже если кувырком, то это правильные кувырки.

Не сдержавшись, я шагнула ближе и крепко его обняла:

— Как же я рада вас видеть! Я так переживала за вас!

Я вспоминала его еще в Тевинтере — каждый раз, как видела местных храмовников, каждый раз, как доходили слухи о войне на юге. Вот и сегодня храмовник вспомнился мне едва ли не первым делом, стоило только подумать о Киркволле. Тогда, три года назад, мы оставляли его практически на руинах порядка, посреди только что начавшейся войны, и я волновалась за него так же, как и за остальных своих друзей. Но возможности узнать что-то о его судьбе не было: такие подробные новости до нас не доходили, а личных писем из разведки домой не пишут. Соверши я такую глупость, и Зевран бы долго меня высмеивал и, наверно, перестал бы уважать. А я ценила его отношение.

— Я… тоже рад, — с заминкой отозвался храмовник и как-то неловко обнял меня в ответ.

Руки у него оказались горячими, и я, наконец, почувствовала, что в комнате весьма прохладно. Или дело было не в температуре, а в моей одежде? В кровати я точно лежала не в доспехах и потом точно не одевалась, но что-то на мне было… я украдкой скосила глаза на себя: ночная рубаха, достаточно длинная, чтобы подметать подолом пол — и как я только не навернулась по дороге? — и достаточно закрытая, чтобы не видно было даже ключиц. Но под ней не было ничего, а тонкая ткань грела плохо. А еще до меня как-то резко дошло, что я обнимаю взрослого и не настолько уж хорошо знакомого мужчину, будучи почти раздетой. Будь я все еще в Тевинтере, это вызвало бы разве что раздражение от собственной безалаберности, но здесь, почти дома, среди знакомых… мне стало неловко.

— Простите, — поспешно разорвав объятия, я отошла на пару шагов и обхватила себя руками за плечи. — Это я от радости…

— Алиена, — позвала Лелиана, и я с готовностью снова повернулась к ней, возвращаясь к предыдущей теме. Она была не такой смущающей, а потому казалась куда предпочтительнее.

— Так что с Инквизицией? Закрыть Брешь я смогу и без всяких сомнительных организаций, у меня достаточно друзей.

— Что бы ты ни слышала о старой Инквизиции, или любой другой, мы не имеем к ним отношения, — мягко проговорила старая подруга. — Кассандра ведь сказала, для чего мы возрождаем этот орден.

Судя по словам и сопровождающему их взгляду, Лелиана помнила, какие сказки я рассказывала ей десять лет назад. Про рыцарей Храма с первой родины я тогда тоже говорила; видимо, насчет инквизиции она сделала правильные выводы. Я задумчиво изучила подругу — она изменилась, конечно, но вроде бы не настолько сильно, чтобы устраивать магический геноцид, — глянула на Кассандру… даже обернулась разок, чтобы еще раз осмотреть Каллена. Нет, все-таки организации в разных мирах не могут быть одинаковыми, а этим конкретным людям я верю. И кивнула:

— Идёт.

Лелиана с заметным облегчением улыбнулась:

— Иди, оденься и возвращайся. Нам есть, о чем поговорить.

Я снова кивнула и хотела уже было повернуться к двери, но… вспомнила, почему я вообще прибежала сюда в таком виде. Наверно, я побледнела, потому что подруга снова шагнула ближе и посмотрела в глаза:

— Что не так? Чем тебя напугал тот дом?

— Я его видела, — слова пришлось буквально выдавливать, вернувшийся ужас передавил горло. По телу пробежала дрожь, и я не смогла бы сейчас определить — от холода или от страха. Пришлось глубоко вздохнуть, приводя мысли в порядок, и только потом отвечать: — Помнишь, когда мы пришли сюда в первый раз, я просила зайти в один дом? Мне казалось, что я помню, как он выглядит, хотя ни разу там не была. Но оказалось, что ошиблась. А теперь в том доме, где я проснулась, та же самая обстановка! Как я могла помнить ее десять лет назад?

— Может быть, она просто похожа? В Ферелдене не настолько разнообразная мебель. Да и сколько уже времени прошло, — неуверенно проговорила Лел, но я мотнула головой.

— На улице. Потом, когда мы вышли из того дома и поднялись на площадь, я вспомнила, что на том месте должен быть костер. Высокий, в мой рост, и что-то красное рядом с ним. Но тогда там ничего не было, только камни. А сейчас там костер! Как раз такого размера, чтобы быть ростом с десятилетнего ребенка! И Варрик! Мне… даже показалось, что на улице снова метель, хотя там светит солнце.

— И часто с тобой такое? — снова заговорила Кассандра. Лелиана молчала, похоже, не зная, что сказать, только гладила меня по плечам; это немного успокаивало, но дрожь только усиливалась, и теперь с уверенностью можно было говорить, что я все-таки мерзну.

— Нет… Вера мне как-то показывала будущее, которого надо было избежать, — я честно задумалась, перебирая воспоминания. — То видение так и не сбылось, и для этого пришлось неплохо постараться. Но это было в Тени, и я точно знаю, кто мне это предсказание показывал. А вне Тени…

Замок и впрямь выглядел так, словно внутри ничего нет. Давно нет. Он словно бы состарился и потемнел, зловещие провалы бойниц смотрели на мир темными бельмами, в которых изредка мелькали болотные огоньки. От замка веяло жутью, словно от логова сказочного злодея…

Красные отблески лириума обрели свою жизнь, поползли по стене сначала медленно, почти незаметно для глаза, но потом восприятие снова сместилось, и я увидела, как из алого света стремительно прорастает кристалл.

Я почувствовала, как кровь отливает от лица. Непослушными губами озвучила воспоминание:

— Редклиф. И красный лириум.

— Аль, — Лелиана легко тряхнула меня за плечи. — Мы в Убежище. Все в порядке.

Я посмотрела на нее, но перед глазами были только старые видения. Они наползали друг на друга, умножая собственную жуть и пробирая до кончиков пальцев.

— Я так же вспомнила Редклиф… Замок… пустой, одинокий, ужасный… Словно в нем никогда не было жизни… — я сглотнула. Знакомый мне до последнего взорванного сарая замок, ставший вдруг древними развалинами, пугал, но кое-что пугало еще сильнее: — И красный лириум, живой, жадный, стремящийся захватить всех, до кого дотянется.

— Алиена, — она снова встряхнула меня, на этот раз сильнее, и поймала мой взгляд. — Прекрати. Все в порядке.

— Ты обещала… — я снова вцепилась ей в плечи. — Ты тогда обещала…

— У меня есть агенты возле замка, если там произойдет хоть что-то, выходящее за рамки привычной жизни, я узнаю первой, — снова пообещала она.

— И скажешь мне?

— Обязательно, — она всматривалась мне в глаза и говорила негромко, стараясь успокоить. Но на меня напало какое-то судорожное возбуждение, и мысли метались как перепуганные птицы. Слегка успокоившись насчет Редклифа, я тут же потребовала:

— Найди мне красный лириум. Он был в Храме. Если он вышел на поверхность где-то ещё… От него надо избавиться!

Думать, что лириум мог появиться не случайно, я боялась. Если Корифей сумел найти эту дрянь… да нет, как бы он смог? Это же надо или точно знать, куда идти, или перекопать все подземелья.

А потом вспомнилось, как мы ходили к тейгу Вальдасин во второй раз, когда искали Айдана. Там было столько порождений тьмы, что напади они все — мы бы точно не выбрались. Но они не нападали, а занимались своими делами… Небывалое везение. И Посланец говорил, что их тем больше, чем ближе к тейгу… А ведь Корифей может управлять порождениями…

Кажется, к дрожи добавились стучащие зубы, и на этот раз это был все же не холод. Я покрепче стиснула челюсть, чтобы не выдавать своего ужаса, но Лел его успела заметить и снова обняла. А потом выпустила и чуть подтолкнула к выходу:

— Иди.

Я кивнула и тут же вздрогнула — мне на плечи лег плащ с широким меховым воротником, от которого по телу пробежала теплая волна.

— Возьмите, Алиена. Вам холодно.

Я смущенно кивнула и пробормотала какие-то благодарности. Если бы рыцарь-командор пытался распускать руки или хотя бы пялиться, как это случалось в Тевинтере, я бы не обратила внимания. Но он бы никогда такого не сделал, только не Каллен, с его честью и верностью своим идеалам; и это заставляло чувствовать себя неловко — я успела забыть, что такое по-настоящему хорошее воспитание и благородное отношение. Сам он тоже избегал на меня смотреть, отводя глаза; кажется, стоило все-таки одеться, прежде чем лезть с объятиями.

А потом я вдруг вспомнила, что у меня был вопрос, и резко обернулась к Кассандре:

— Брешь! Разве я ее не закрыла?

— Только разрыв в храме, — задумчиво отозвалась Искательница. Кажется, мои откровения заставили ее о чем-то задуматься, и отвечать на вопросы сейчас женщина не хотела.

— Аль… — Лелиана прервала возможные уточнения и кивнула на дверь. А потом подошла к ней сама и велела одному из стражников:

— Проводи леди Вестницу к ее дому.

Тот резко отдал честь, вытянувшись в струнку, и посмотрел на меня — выжидательно и с каким-то затаенным восторгом. Я уставилась с подозрением — откуда столько радости? — и поняла, что это лицо мне тоже знакомо.

— Как тесен мир, — проворчала я. — Привет, Бевин.


* * *


В дом я направлялась с внутренним трепетом. Впрочем, продержался он недолго: слишком много разных эмоций подряд внесли изрядный сумбур в мои мысли, да и плиты пола в церкви оказались и близко не такими холодными, как заметенные снегом дорожки Убежища. Бевин, глядя на мои босые ноги, даже предложил донести меня до дома, но я гордо отказалась: хватило с меня и одних объятий, смущать второго подряд мужчину — а старый знакомый вымахал на голову выше меня и вдвое шире в плечах, — не хотелось.

Но и холод забылся довольно быстро, когда навстречу стали попадаться местные жители. Они снова на меня смотрели, но на этот раз без осуждения, скорее, наоборот — с таким же восторгом, который так явно демонстрировал Бевин. От таких взглядов тоже было неуютно — казалось, от меня ждут чего-то такого, чего я дать не в силах, заставляя ощущать себя самозванкой.

Невольно я косилась и на Брешь. Воздух больше не дрожал, и биения Завесы я не ощущала; для самого крупного разрыва знакомство со мной тоже не обошлось без последствий: теперь у него не было хоботка, который соединялся бы с храмом, но меньше он не стал, по-прежнему закручивая облака в воронку и рассылая изумрудные молнии далеко от себя. К счастью, моя рука на эти разряды больше не реагировала, по крайней мере, боли больше не было.

Чтобы отвлечься, я заговорила со своим сопровождающим, который радостно вывалил на меня и свои, и чужие новости: Коннор и правда вернулся домой, даже успел шугануть каких-то храмовников, за что жители Редклифа были ему весьма признательны — бывшие рыцари Церкви против магов ничего особенного не имели, но вели себя как обычные наемники и успели достать своим кутежом в таверне всех. Дважды в эрлинг приезжали венценосные особы и даже мой старший братец, но никто не знал, зачем. А может, кто-то и знал, но точно не Бевин, потому что он, вообще-то, живет в Денериме и служит в столичной страже. Служил, пока не решил податься на Конклав. А дома осталась его сестра, Кайтлин, с мужем и двумя детьми.

— О, так ты дядей стал? — подколола я с улыбкой и почти сразу поскользнулась на каменных ступенях. Бевин подхватил меня под локоть и бережно помог спуститься, словно я была хрустальной. До моего домика он в итоге так и вел меня под руку, и я этому только порадовалась: утоптанный в тропинки снег был еще ничего, а вот проступающие из-под него камни обжигали ноги холодом и так и норовили выскользнуть наружу.

— Ну, да. Решил, что надо защищать своих родных. И еще тебя вспомнил. Мы тебя вообще часто вспоминали с парнями.

— Меня? — я удивилась. — И чем же это я тебя так вдохновила на службу?

Его скулы чуть порозовели, и Бевин отвел взгляд.

— Ну, я немного следил за тобой. Слухи собирал. Мы тобой в детстве все восхищались: с королем дружишь, брат у тебя Герой Мора, а сама ты Белый Страж, и в башню магов как к себе домой ездишь. И еще с Защитником Киркволла дружишь, — он смутился окончательно, но все-таки признался: — Да и не только в детстве.

Я изумленно на него посмотрела и рассмеялась:

— Ну, надо же! Я и не знала, мне в Денериме вечно так одиноко было, когда Алистер бывал занят. Даже к Антиванским Воронам со скуки как-то сунулась.

— Серьезно? — он только что рот не разинул. — Расскажешь?

— Расскажу, — я улыбнулась и увидела, что мы подошли к моему новому пристанищу. — Только сейчас меня в церкви ждут. Давай вечером, когда я освобожусь, поболтаем?

— Да я сейчас тоже на посту, — смутился он. — Ты иди в дом, холодно же. Я тебя потом обратно провожу, — он замялся, а потом выпалил: — А можно я вечером ребят позову? Им тоже интересно будет.

— Можно, — я хихикнула. Оказывается, у меня в Ферелдене и поклонники были, кто бы мог подумать!

Теперь комнату я осматривала придирчивее. Помимо так напугавших меня кровати, книжного шкафа и сундука здесь имелись еще узкий комод, письменный стол со стулом, кресло и даже небольшой камин, в котором сейчас тлели почти прогоревшие дрова. На кресле лежала моя сумка, рядом прислонился Enansal. В углу возле камина лежала куча каких-то пыльных тряпок.

Я сбросила накидку на кровать и первым делом присела возле камина, сунув ноги едва ли не на угли. Перспектива обжечься сейчас казалась далекой, а вот онемевшая от холода кожа беспокоила. Поворошив рукой тряпки, с удивлением узнала в них свои черные штаны и рубашку, изодранные, местами обожженные и пропыленные настолько, что черный цвет угадывался только по воспоминаниям. Куртка где-то потерялась, видимо, не пережила последнего путешествия. Выглядело все так, будто старье решили сжечь в камине, но не успели. Жалко мне их почти не было, свою задачу они выполнили, а значит, можно вернуться к любимому белому цвету.

По ногам побежали иголочки разгоняющейся крови, и я едва удержалась, чтобы не застонать, только зашипела тихонько сквозь зубы. Сразу захотелось есть, и я дотянулась до сумки — внутри по-прежнему лежал изрядный запас шоколада. Правда, не самого лучшего из тех, что мне доводилось пробовать, но на безрыбье и крыса — мясо.

Сумка была цела, что невероятно меня порадовало, учитывая ее стоимость и содержимое. Закинув в рот конфету, я закопалась внутрь в поисках своих привычных вещей. Теперь надо мной не довлела никакая секретность, и переодеться снова во все белое — брюки, сапоги, рубашка, доспех от мастера Вэйда — было сродни чуду. Я так давно не прикасалась к драконьей чешуе и коже, что почти забыла, какие они на ощупь, и теперь заново изучала собственный гардероб. На удивление, за три года я почти не выросла, по крайней мере, и брюки налезли без проблем, и доспехи не требовали новых вставок. Даже перчатки — еще те самые, ради которых я грабила союзников Логэйна, — были почти впору, лишь сильнее обтягивая кожу. Только рубашка заметно натянулась на груди, но ее все равно скрывал доспех, так что переживать я не стала. Хотелось полюбоваться вновь обретенным счастьем подольше, но слова Лелианы я помнила, да и Бевин явно мялся у порога, и заставлять их ждать мне не хотелось.

Косы мне по-прежнему не давались, так что я и пытаться не стала — вплела несколько бусин, чтобы обозначить прическу, и на этом махнула рукой на волосы. И только тогда заметила, что под перчаткой не видно зеленых всполохов, которые нет-нет да и проскакивали по голой ладони. Стянула перчатку, осмотрела руку… Чистая кожа, ни следа магических воздействий. Неужели метка пропала? Но нет, изумрудные искорки тут же снова мелькнули, вызывая странное ощущение — словно зуд, но при этом ничего не чесалось. Больно не было, но ощущение все же оказалось неприятным, и я поморщилась. Со вздохом натянула перчатку обратно — зелень пропала. Ощущения тоже, но, в отличие от искр, ненадолго.

В одежде и, особенно, сапогах на улице оказалось гораздо комфортнее. Так что шаг я сбавила и возвращалась в церковь не торопясь. По дороге я обдумывала все произошедшее и осматривала деревню. Она и правда изменилась: дома немного уменьшились, но выглядели гораздо аккуратнее, заборчики вдоль улиц стали каменными и высотой не превышали полуметра, так что явно были чисто символическими. Раньше прямо посреди улиц росли высоченные сосны, а теперь их повырубали. Между домами тут и там стояли вместительные палатки; у некоторых полог был откинут, открывая глазам ящики и бочки, другие хранили свои тайны за плотно запахнутой тканью.

И повсюду были люди. Кажется, теперь их стало еще больше: церковные служащие, жители Убежища, солдаты, — и все они продолжали на меня смотреть, последние еще и прижимали кулак к груди, отдавая честь. Бевин прерывать молчание явно не решался, а я не знала, о чем заговорить, чтобы отвлечься. Так что, когда на меня вылетел Варрик, я искренне обрадовалась.

— Ааа, Перчинка! Ты, наконец, стала похожа на себя, а не на потрепанную тень. Хотя, говорят, здесь уже носился некий призрак невинно убиенной девицы в одной ночнушке, — приятель с ухмылкой посмотрел на меня. — Я поставил золотой на то, что это была ты.

— Выиграл, — я смущенно рассмеялась. — Мне приснился кошмар, и я не нашла ничего лучше, как побежать к Лелиане.

— С тобой мне всегда везет, девочка, — гном заулыбался и предложил: — Предлагаю пропить выигрыш за твое здоровье в здешней таверне — пиво у них ничего.

— Если мы пропьем золотой вдвоем, то здоровью можно будет помахать ручкой, — проворчала я. Вспомнилась Антива, где я уже успела злоупотребить алкоголем, и желание идти в таверну исчезло не появившись. Но Варрик укоризненно покачал головой:

— С чего это ты начала подозревать меня в жадности, Перчинка?

— И то верно, чего это я, — я хмыкнула и с улыбкой извинилась: — Но с пивом пока придется подождать, меня ждут. А потом я обещала посидеть, поболтать с Бевином, мы давно не виделись.

— Отлично, — воодушевился гном и так хлопнул парня по плечу, что бедняга чуть не свалился: — Заодно ты мне расскажешь эту душещипательную историю со взрывом сарая. Или твой приятель.

— Демоны Тени, Варрик! — Я рассмеялась. — До всего докопаешься.

— Я всегда в поисках сюжетов, Перчинка, — подмигнул он и махнул рукой. — До вечера!


* * *


В кабинет в дальней части церкви я входила с некоторым душевным трепетом, держа меховую накидку у груди как щит. В комнате, помимо тех, кого я оставила, оказалась еще одна незнакомая женщина, смуглая, темноволосая, в ярком золотистом платье. Они с Лелианой писали письма, сидя по разные стороны письменного стола в дальнем углу, сбоку от окна. Раньше я его не замечала, а вот теперь бросился в глаза. Кроме их кресел других посадочных мест в помещении не было, так что остальным приходилось стоять.

Каллен и Кассандра что-то негромко обсуждали в противоположном углу, ближе ко мне, но на стук двери обернулись все. Я стушевалась, хотела шагнуть назад, но прижалась спиной к захлопнутой створке и неуверенно улыбнулась.

— Привет.

Лелиана оторвалась от своих бумаг, осмотрела меня с головы до ног и одобрительно кивнула:

— Аль, познакомься, моя старая подруга, Жозефина Монтилье. Жози…

— Я много слышала о Вестнице, в том числе и от тебя, — мягко прервала золотая леди мелодичным голосом, в котором проскакивал знакомый антиванский акцент, и повернулась ко мне. — Рада, наконец, познакомиться, леди Кусланд.

— Я тоже, — растерянно отозвалась я. — А как вы меня назвали?

Сейчас вспомнилось, что Лелиана меня тоже так называла, когда передавала с рук на руки Бевину, но тогда я не обратила внимания.

— Вестница Андрасте, — повторила леди Жозефина. — Так вас теперь называют. Откровенно говоря, не самый удобный титул для завязывания дипломатических отношений. Церковь считает вас самозванкой, а нас — еретиками. Зато обычные люди вам благодарны.

— Лучше бы я осталась Белым Стражем… честнее, — я вздохнула. Каллен едва заметно улыбнулся:

— Думаете, титул окажется тяжеловат?

На это я только фыркнула и все-таки отдала ему плащ, мимоходом пожалев: мех оказался таким приятным на ощупь, что возвращать его не хотелось. Но вряд ли рыцарь-командор согласится добровольно расстаться со своей одеждой.

— Люди видели, что ты делала в храме, — проговорила Кассандра. На меня она смотрела внимательно, словно ждала чего-то. — А потом Брешь перестала расти. Они слышали о женщине, что стояла в разрыве у тебя за спиной, и решили, что это Андрасте.

Я молча переварила эту информацию и осторожно уточнила:

— А ты в это веришь? Канцлеру ты так уверенно говорила о Провидении…

— Я не знаю, — честно ответила женщина. — Я ошиблась, приняв тебя за преступницу, и возможно ошибаюсь сейчас. Но Брешь без тебя нам не закрыть.

Я оглянулась на Каллена; у него взгляд тоже был странным, никогда раньше рыцарь-командор так на меня не смотрел. Леди Жозефина пылала любопытством, как маленькая девочка, которой пообещали сюрприз. Похоже, ей уже успели пересказать, каким образом я пыталась убедить канцлера.

— Наверно, лучше нам объясниться сразу, чтобы потом не было недоразумений, — пробормотала я, снова вызывая светящееся платье. — Это просто одна из форм моей защитной сферы. Не благословение Андрасте, не знак Создателя, не признак избранности или чего-то такого. Просто щит. Однажды он убедил группу людей, что я — Андрасте, но это были сектанты, не очень умные, очень фанатичные… Надеюсь, вы по их стопам не пойдете. С канцлером, полагаю, я отношения уже испортила и мне бы не хотелось того же в отношении вас.

— Канцлер… сомневается, — дипломатично отозвалась леди Жозефина. Кассандра хмыкнула, отводя от меня глаза:

— Но крови он нам попьет еще немало, я уверена. Но если это… кто тогда был за твоей спиной в Тени?

— Уж точно не Андрасте, — я решила, что шокирующих зрелищ пока достаточно, и отпустила свет, снова оставаясь в своих доспехах, на мой вкус, не менее впечатляющих, чем магия. — Дух-привратник Храма Священного Праха говорил, что Андрасте навсегда ушла к Создателю и уже не вернется. Но за мной уже десять лет присматривает дух веры, думаю, это была она. Судя по голосам, которые мы слышали, точно она.

— Людям этого лучше не говорить, — мягко заметила золотая леди. — Они поверили в вас, и мы не стали опровергать этого… титула.

— Без проблем, — я пожала плечами. — В конце концов, я ведь оказалась здесь. Вера говорила, что Создатель приведет меня туда, куда надо.

— Неужели ты поверила в Создателя? — Лел спросила с заметной иронией, но я почувствовала спрятанное за ней волнение. Внимательно посмотрела на старую подругу — казалось, этот вопрос ее и правда волновал, хотя причин я понять не могла. Наверно, стоит поговорить о них потом, наедине? Мы так давно не виделись, что стоит, кажется, познакомиться заново. Но не сейчас, так что в ответ я только пожала плечами:

— Иногда совпадений случается столько, что даже мне сложно считать их совпадениями. Но это не значит, что я буду на каждом шагу оглядываться на Церковь. Мы сами творим свою историю, а Создатель может разве что указать дорогу.

Она вздрогнула и отвела глаза. Я тоже решила тему религии не развивать, были и более актуальные вопросы. Например, тот, на котором мы закончили общение:

— Так что с Брешью? Почему она еще в небе?

— Солас предположил, что тебе не хватило сил, — ответила Искательница Истины. Я на секунду задумалась, потом предложила:

— Я бы попробовала чуть позже еще раз. Проверю кое-что насчет сил… и попробую.

В голову пришло, что Китти вполне может помочь мне с силами — ведь недаром некоторые глупые маги обращались к демонам в поисках магии. Мне насовсем она была не нужна, а помочь залатать дырку в небе подруга мне точно не откажет, это и в ее же интересах. Так что надо дождаться только того светлого мига, когда демонесса меня догонит. Правда, рассказывать о ней явно не стоило: храмовник, Искатель Истины, личная убийца Верховной жрицы — вряд ли они отнесутся к демону снисходительно. Впрочем, проблемы следовало решать по мере появления.

— Мы собирались поговорить с отступниками, — проговорила Лелиана, не подозревая о моих мыслях. — Сейчас в Редклифе находится группа магов из тех, кто устал от войны. Думаю, они согласятся нам помочь.

— Я по-прежнему считаю, что нам стоит обратиться к храмовникам, — тут же вмешался Каллен. — Они смогут ослабить Брешь так, чтобы Алиене хватило своих сил.

— Вы не можете знать этого наверняка, командор, — прервала его женщина, но он не дал сбить себя с мысли:

— Вообще-то, при всем уважении, могу. Я сам был храмовником, так что точно знаю, на что они способны.

— Погодите-погодите, — влезла я, помотав головой. — Я уже ничего не понимаю. Во-первых, каким образом можно ослабить дыру в Завесе? Она — дыра, не сильная, не слабая, просто есть. Во-вторых, почему мы не можем обратиться и к магам, и к храмовникам? Совместная работа, кстати, отлично настраивает на мирный лад, может, они и воевать закончат.

— Сомневаюсь, что их можно будет уговорить работать вместе, — печально улыбнулась Жозефина. Я покосилась на свой браслет, постоянно напоминающий о том, что согласие иногда — пустая формальность, — и мрачно усмехнулась:

— Не захотят добровольно — поработают под принуждением. Или Левая рука Верховной жрицы не нароет компромата? А вообще-то можно обратиться в Круг магов Ферелдена. Ни за что не поверю, что они мне откажут. И будут нам и маги, и храмовники.

— Это было бы прекрасно, — согласилась золотая леди. — Потому что те, на кого мы рассчитывали, общаться с нами не желают — Конклав был единственным шансом на примирение, и после того, что случилось…

— Вот только в Башне Круга никого нет, — мрачно прервала ее Лелиана. — Я отправляла агентов… ты слишком долго лежала без сознания, и я надеялась, что приедет кто-нибудь из целителей. Но башня пуста.

— А Башня Бдения? — уточнила я. Лел заметно вздрогнула, но спросила ровным тоном:

— Почему я должна была проверять Башню Бдения?

— Я предлагала дяде Грегору перевезти весь Круг туда, — пояснила я. — Правда, письмом, я уже в дороге была. Но, возможно, они переехали?

— Алли, — она вдруг шагнула ближе и схватила меня за плечи. — Почему предлагала ты? Ты знаешь, где сейчас Айдан?

— На Глубинных тропах, — твердо ответила я. В душе опять всколыхнулись страхи и сомнения, все-таки три года среди порождений тьмы… оставалось только верить в своего брата, наших друзей и помощь Архитектора. — Он же писал тебе письмо, я сама отправляла.

— Я не получила, — Лелиана прикрыла глаза, а потом вдруг прижала меня к себе. — Значит, он не пропал…

А вот на меня вместо облегчения накатила тревога. Я ведь отправляла не только Лел, но и в Вейсхаупт, и в Монтсиммар. А если Корифей подался не в империю, а в главную крепость Стражей — они ведь ничего о нем не знали. Вспомнился Каронел, и сердце слегка заныло от дурных предчувствий. Влюбленность давно прошла, но уважение осталось, да и если бы не оно — никто не должен попадать в такую зависимость.

— Мне нужно отправить несколько писем, — нервно проговорила я. Подруга тут же выпустила меня из объятий, а Жозефина дипломатично заметила:

— Нам всем не помешало бы отправить несколько писем, и я была бы рада, если бы мы сделали это как можно быстрее.

— Ты расскажешь мне все, — твердо велела Лелиана. — Но позже. Если мы сейчас не займемся делами Инквизиции, то ее попросту не будет. По щелчку пальцев такие вопросы не решаются.

— Я могу помочь? — уточнила я. — У меня много разных друзей.

— Нам нужны агенты, чтобы распространить влияние за пределы этой долины, — тут же сориентировалась золотая леди. — И влиятельные союзники. На Церковь мы не можем рассчитывать, а без ее благословения говорить с нами захотят немногие.

— Король Ферелдена, — предложила я. — Принц Старкхэвена. Виконт Кайтена, хотя насчет него я не очень уверена. Если брат Дженитиви сейчас в Денериме, то можно поговорить с ним, мы раньше много общались. Капитан Авелин — думаю, после отъезда Каллена она самый уважаемый человек в Киркволле, хотя тут вам виднее, конечно. Его величество Белен; хотя на этот раз на его дружбу денег может не хватить. Еще Стэн…

— Аришок, — поправила Лелиана. — Теперь он Аришок. Но ты уверена, что он захочет с тобой разговаривать?

Я секунду переваривала такую интересную информацию и по мере усваивания улыбалась все шире. Аришок! Это же можно договориться с целой армией кунари! Вот уж повезло так повезло.

— Он назвал меня «кадан», Лел. Это серьезное слово, а кунари своих слов не забывают. Вряд ли он сделал бы для меня что-то во вред своим, но с этой дырой и ее автором точно поможет. Еще… я познакомилась с несколькими достаточно влиятельными магистрами в Тевинтере. Точнее, познакомилась-то я много с кем, но эти трое самые приличные, даже магией крови не занимаются.

Я снова покосилась на браслет, даже потеребила его в надежде, что магия ослабла и удастся расстегнуть замок, но нет, магистр Красс колдовал надежно.

— По крайней мере, двое из них. Третий — высокомерный, самовлюбленный, напыщенный… но, к сожалению, самый влиятельный. И где-то там же, в Тевинтере, сейчас Фенрис и Зевран. Не знаю, как насчет распространения влияния, но если нам понадобится кого-то убить, лучше исполнителей не найти.

Я снова задумалась, перебирая варианты. Антор Банрис в Вол Дорме, Сендис, который отлично знает лес Планасен, наемница Анна, с которой мы вместе спаслись из церкви Киркволла… Вряд ли они такие уж влиятельные знакомства? Да и письма им писать сложно — где их искать? Впрочем, чего далеко ходить...

— Фергюс, конечно, и Ферхар… то есть тэйрн Хайевера и банн Штормового берега. Эрл Теган… Да половине дворян Ферелдена можно написать, я с ними так или иначе знакома. О! Если нам надо зарабатывать репутацию, то стоит разыскать Родерика. Даже три года назад о нем уже поговаривали и в Вольной марке, и в Антиве, и в Неварре. Думаю, с тех пор он стал еще более знаменитым. И своей тэйрне уж точно не откажет.

— Аль, пиши всем, кого вспомнишь, — прервала меня Лелиана. — Мы потом обсудим, насколько это уместно.

Глава опубликована: 10.08.2024

Ставка командования: Никогда такого не было, и вот опять

В тот день обсуждать Брешь и сопутствующие проблемы мы больше не стали. Каллен и Кассандра исчезли практически сразу после того, как мы сели упражняться в эпистолярном жанре, и больше я их не видела. Лелиана и Жозефина, напротив, так углубились в письма, что отрывать их казалось опасным для здоровья, и я, закончив со своей корреспонденцией, оставила дам в кабинете и слиняла наружу, подышать свежим воздухом.

Долго скучать не пришлось: меня перехватил Варрик и утащил в местную таверну. Называлась она «Поющая дева», и внутри и впрямь пела симпатичная шатенка с лютней. Ее звали Мариден, хозяйку таверны — Флисса, а больше я ни с кем познакомиться не успела, поскольку приятель жаждал подробностей моей поездки. Почти сразу к нам присоединились Бевин с товарищами — похоже, времени в церкви я провела немало, — и пришлось весь вечер травить байки о Тевинтере. Это оказалось не таким уж скучным занятием: в глазах слушателей светился откровенный восторг, тем более что неприятные темы я обходила стороной и к концу первой кружки — компота, правда, а не пива, с алкоголем рисковать не хотелось, — даже вошла во вкус. Правда, внимательный взгляд Варрика напоминал, что и о неприятностях вспомнить придется, но хотя бы не прилюдно.

Лелиана пришла так поздно, что я успела не только добрести от таверны до выделенного мне домика, но и уснуть. Правда, стоило ей только приоткрыть дверь, как из сна меня выдернуло будто на веревке — уроки Зеврана даром не прошли. Удостоверившись, что это не враг, я снова расслабилась и глубоко вздохнула.

— Я разбудила тебя, — едва ли не шепотом проговорила подруга, явно заметившая, как я напряглась. — Прости. Раньше прийти не получилось, нам действительно надо много еще сделать.

— Раньше и я в таверне была, — пробормотала я, разгоняя успевшую навалиться сонливость. На мгновение мне стало стыдно: люди работали, а я в это время байки травила, но это чувство быстро ушло. Хотели бы моей помощи — попросили бы. — Лел, что это за история с Инквизицией? Неужели Верховная Жрица и правда собиралась организовывать очередной орден? И что там со старой Инквизицией?

— Ты не знаешь? — она присела на краешек моей кровати и провела рукой по моим волосам. В полумраке комнаты, который разгонял только свет из камина, я заметила грустную улыбку и пересела поближе, позволив подруге меня обнять. — Я принесу тебе книгу, почитаешь. Но в те времена были другие условия и другие решения. Что бы ты ни прочитала, помни, что теперь Инквизицией руководим мы. И руководствоваться будем современной моралью.

— Судя по твоим словам, на ночь такие сказки лучше не читать, — проворчала я, прислоняясь к ее плечу. Лелиана неопределенно пожала этим самым плечом, так что я невольно зацепилась прядью волос за колечки кольчуги и отстранилась. Слушать про старую Инквизицию сейчас было неинтересно, можно и правда потом почитать. Подруга выглядела бледной и уставшей, да и мне самой хотелось спать, так что говорить стоило только о важном.

— Почему Айдан ушел? — вопрос был таким тихим, что я скорее угадала его, чем услышала. И теперь уже сама обняла поникшую девушку, стараясь хоть немного приободрить. Ответ на ее вопрос затрагивал слишком многое, и оно касалось всех членов Инквизиции, так что несколько секунд я соображала, как выстроить историю, потом осторожно отозвалась:

— Ты помнишь, я рассказывала о Корифее? Том, кто влиял на разумы жителей Киркволла и сидел в Тюрьме Серых Стражей? Я тогда не все рассказала, все-таки тайна Ордена; но сейчас эти тайны уже не имеют смысла. Он может управлять теми существами, в крови которых есть скверна. Порождениями тьмы и Серыми Стражами.

— Но вы же убили его, — напомнила Лелиана. Я чуть отодвинулась, чтобы мы могли разговаривать глядя в глаза друг другу, и покачала головой:

— Ты слышала в Храме его голос. Это он создал Брешь. И я ещё тогда знала, что он выжил, поэтому и попросила Айдана уйти в какое-нибудь неочевидное место. Поэтому уехала в Тевинтер — найти его и придумать, как обезвредить.

— Подожди, — прервала она и отвернулась, явно обдумывая мои слова. Потерла виски и вздохнула: — Об этом мы поговорим потом. Я не готова сейчас обдумывать стратегию Инквизиции и вообще воспринимать подобную информацию, если в ней нет срочности.

— Уже нет, — кисло отозвалась я и кивнула в сторону занавешенного окна. — Все срочное уже случилось. Но именно из-за этого Корифея Айдан и торчит на Глубинных тропах три года. И я даже не знаю, можно ли ему возвращаться сейчас, ведь эта тварь где-то рядом, раз появилась на Конклаве. И если честно... три года — это долго. Он там не один, конечно, но... В общем, не радуйся заранее.

Последняя фраза далась тяжело, но обнадеживать расстроенную и разочарованную женщину я боялась. Мне хотелось верить, что с братом все хорошо, что я бы сердцем почувствовала, случись с ним что-то, но до конца не получалось, мешал страх. Но Лелиана покачала головой:

— Я буду верить в это, Алиена. Потому что если не верить в Айдана, то больше не во что, — она закрыла лицо руками, и я снова потянулась обнять подругу. Шепот, доносящийся сквозь ладони, я едва разобралала, но, услышав, обняла крепче. — Я верила в Создателя. Церковь говорит, что Он нас покинул, ожидая покаяния, но я никогда не верила этим словам. Я чувствовала Его дыхание, я считала себя избранной, чтобы служить Ему. Я думала, что выполняю Его волю, служа Верховной Жрице, я оставила все, что мне было дорого, всех, кого я любила... А теперь ее нет. Как Он мог позволить ей умереть? И зачем Он мне теперь?

— Тише, — я погладила ее голове и коснулась губами виска. — Вера говорила, что Создатель — не такой, как считают люди. Он сам и есть мир, и Он всегда рядом, как рядом ветер и солнечный свет. И именно поэтому Он не может вмешиваться в происходящее в этом мире — ты ведь не можешь приказать своей крови течь вспять? Поэтому и нужны такие, как ты, и такие, как я, ведь кто-то должен беречь этот мир. Но я не успела, а ты не знала, и поэтому многих уже нет. Не вини Создателя, но и не жди помощи. Ты жива — это и есть Его благословение и дар.

— Ты говорила, нас ведет Его воля, — Лел посмотрела на меня, и теперь я отчетливо увидела слезы в ее глазах. Они мерцали в отблесках камина, и казалось, что Лелиана полна тем светом, что я ощущала в себе. — Так почему он не указал мне на угрозу? Почему позволил всему случиться?

— Ты здесь, — я пожала плечами. — И я здесь. Конклав был плохой затеей, Лелиана. Он — как церковь Киркволла, так или иначе, но ее все равно бы взорвали раньше или позже. Так же и Конклав, здесь все равно произошла бы какая-то дрянь. Я ведь не была уверена, что Корифей будет здесь, но все равно полетела со сломанными ребрами, едва выбравшись из плена... потому что если что-то должно было случиться, оно случилось бы здесь. Уверена, ты смогла найти и обезвредить не одну угрозу, но Корифея сложно предсказать. Но зато теперь мы обе здесь. Я смогу закрыть Брешь, а ты — найти Корифея. Верховную Жрицу не вернуть, но мы можем хотя бы предотвратить новые беды.

Лелиана несколько секунд задумчиво меня разглядывала, а потом вдруг встала. Слезы исчезли, словно их и не было, а на лицо вернулось мрачное и упрямое выражение.

— Может быть, ты права. Спасибо за эти слова, но сейчас... Спи, Алиена.

Спорить с этим предложением я не стала, хотя отпускать расстроенную подругу не хотелось. Но она уже явно затолкала эмоции подальше и снова стала суровой инквизиторшей, и в моих утешениях больше не нуждалась.

На следующее утро я отсыпалась. Может быть, после всей этой околомагической суеты я и валялась без сознания несколько дней, отдохнуть почему-то не получилось. Хоть самочувствие явно улучшилось — особенно по сравнению с тем, что было до взрыва, — психологическая усталость никуда не делась, так что за еще один свободный день я была искренне благодарна. Немного смущало, что создателям нового Ордена приходится работать, пока я отдыхаю, но успокоила я себя уже привычной мыслью: хотели бы помощи — попросили бы. А раз я никому из них не нужна, значит, могу отдыхать в свое удовольствие.

Уже после полудня, окончательно придя в себя, я отправилась гулять по Убежищу: искала изменения, которых оказалось великое множество, знакомилась с людьми — теперь восторг в глазах окружающих чуть поубавился, но относились ко мне все равно куда лучше, чем я ожидала. Удалось даже найти знакомых — кузнеца Харрита я несколько раз видела в Редклифе, когда приезжала туда в гости. Тогда мы общались мало, а сейчас разговорились: сначала мастер узнал мой доспех — с Вэйдом они были конкурентами, но соревновались по-доброму, признавая таланты друг друга. Он даже предложил улучшить мою тунику, если я добуду подходящий материал, на что я с радостью согласилась: несколько кусков шкуры спектрального дракона у меня в Башне Бдения еще лежали.

На третий день вынужденный отдых стал потихоньку надоедать. Если бы проблем не было, я бы могла расслабляться неделями; но Брешь непрозрачно намекала, что такого количества времени на отдых у меня просто нет. Попытавшись разыскать хоть кого-нибудь — Лелиану, Каллена, Кассандру, леди Жозефину, — я потерпела неудачу: то ли они прятались от меня, что казалось маловероятным, то ли укрепление позиций Инквизиции и правда отнимало так много времени.

Рассудив, что для изучения Бреши эти инквизиторы мне, в принципе, не нужны, я решила заняться полезным делом и для начала осмотреть поближе объект своего интереса. Правда, полетела к нему не сразу: оказалось, что по полетам я соскучилась не меньше, чем по отдыху.

В первый раз, когда я приходила в Убежище, мои крылья еще дремали на спине, и летать я не умела. Сейчас образовалась уникальная возможность осмотреть остатки Храма священного праха, деревню сектантов и прочие окрестности с высоты птичьего полета — сегодня эта высота была не такой уж большой, мешали облака, плывущие по небу и закручивающиеся в спирали рядом с Брешью. Смутно вспомнились такие спирали в небе, ярко-желтые на темно-синем фоне, но, кажется, это были воспоминания с первой родины; к своему стыду, многие вещи я забыла, только музыка врезалась в память, некоторые сказки и те научные сведения, которые я успела записать уже в этой жизни.

Долина, в которой располагалась деревня, оказалась почти идеально круглой, как чаша, на дне которой некий великан оставил недопитый глоток воды — озеро. К нему стекалось несколько рек, одетых в каменные мостики — сказать, по берегу которой шли мы с Кассандрой, я бы не взялась, а вот тропинку, которой меня вели десять лет назад сектанты, кажется, узнала. А может и нет, мало ли что поменялось с тех пор? Площадку, где мы убивали дракона-Андрасте, я найти не смогла, то ли ее как-то облагородили раньше, то ли взрыв сумел исказить рельеф местности. А вот Храм обнаружить было несложно: четко под Брешью. Он находился на склоне двурогой горы под названием Даверус, и тот, кто смог бы подняться на самую вершину, наверняка увидел бы разрыв очень близко, как на ладони.

Приземляться на склон горы я не пожелала: было там слишком снежно, так что и сапоги бы не спасли, но к самой Бреши все же слетала. Она так и занимала солидный кусок неба, но камни вниз больше не падали, демонов в воздухе тоже не наблюдалось, подлетать вплотную к разрыву я не планировала, так что опасности никакой не ждала.

Теперь Брешь казалась неким необычным украшением, особенно издали. После моих манипуляций она стала выглядеть стабильнее, исчезли смертоносные снаряды, и аура страха, окружающая магическую аномалию, тоже поутихла. Я несколько раз облетела ее по большому кругу, спустилась вниз, туда, где был эпицентр катастрофы — от разрыва моими усилиями не осталось и следа. Сама Брешь теперь почти не шевелилась, только периодически рассылала снопы молний в облака; обитатели Тени, как я заметила, иногда умудрялись проскочить в реальный мир — виспы, призраки, ни одного серьезного противника, да и те казались ослабленными и дезориентированными. Однако картина так напомнила видение из храма Думата, что у меня невольно сжалось сердце.

Поднявшись повыше, я снова осмотрела Брешь, но ее конца так и не нашла: пролететь над ней не вышло, словно магия сожрала пространство над собой. Возможно, где-нибудь в верхних слоях атмосферы можно было бы проскочить, но я не решилась — все-таки дышать чем-то надо, да и крыльям требовалась какая-то опора для полета. Намотав еще несколько кругов, я отправилась осматривать окрестности.

В небольшой лощине, совсем недалеко от деревни, жизнерадостно зеленел очередной разрыв. Рядом никого не было — ни солдат, ни демонов, — и я решила попытаться закрыть его, заодно и потренироваться делать это самой, без Соласа, благо, разрыв был совсем маленьким. В принципе, все прошло гладко, если не считать одинокого призрака, все-таки успевшего выбраться в реальный мир. Но один он опасности не представлял: оказался настолько слабым, что хватило одного удара шестом, чтобы превратить его в ледяную статую. Еще я выяснила, что вблизи разрывов рука с меткой все же побаливает — не слишком сильно, дергает только, словно я ушибла нерв. Но было это все равно неприятно.

Больше ничего интересного увидеть не удалось, и я поспешила обратно: если кто и мог рассказать мне о разрывах вообще и изумрудной воронке в частности, то это Солас. Эльфа пришлось поискать — ни в таверне, ни на плаце, ни где-то на улице его не было, и я уже почти отчаялась, когда он, наконец, вышел из небольшого домика рядом с лавкой алхимика-зельевара. Только кинувшись ему навстречу, я осознала, что все это время металась в птичьем облике.

Философски рассудив, что сделать с этим уже ничего нельзя, я приземлилась на ближайший к Соласу забор, прикидывая, где бы можно было снова стать человеком и при этом никому не показаться на глаза. Эльфа-мага-отступника я не слишком стеснялась, но вот незнакомым людям — да хоть бы и знакомым, но не посвященным, — подобные тайны я открывать пока не хотела. Долго размышлять над таким насущным вопросом мне не позволили: как оказалось, не только Сендис мог угадать в незнакомой птичке человека.

— Не думал, что этим умением владеет кто-то из людей, — заметил Солас довольно приветливо, с интересом меня разглядывая. Куда бы он ни шел до этого, при виде меня свои планы явно отменил, чему я была рада. — Хотя, должен признать, я уже не в первый раз удивляюсь тебе. Поговорим?

Я кивнула и махнула крылом в сторону озера, на берегу которого стояло Убежище. Сейчас оно было замерзшим и вполне подходило для прогулок: и поверхность ровная и удобная, и не подслушает никто. Эльф улыбнулся и предложил мне локоть, на который я посмотрела с сомнением: когти у меня менее острыми не стали, а похвастаться плотной одеждой новый знакомый не мог. Собственно, он вообще был одет в тонкую холщовую тунику и удлиненный жилет — такой же тонкий, но с куцей меховой оторочкой по вороту. Как и все долийцы, обуви он не носил, обжигая голые пятки снегом. Правда, на шее болтались какие-то амулеты, возможно, какой-то из них защищал от мороза; но смотреть на Соласа было холодно.

На руку я все же перебралась, но очень аккуратно, стараясь не сжимать когти. Так мы и прошли до выхода из деревни — эльф с отставленной рукой и я, периодически взмахивающая крыльями, чтобы удержать равновесие. Правда, в отличие от Вестницы Андрасте, на Соласа местные почти не смотрели, так что и особого внимания мы не привлекли.

— Тебе не холодно? — поинтересовалась я первым делом, едва мы скрылись от любопытных глаз за каким-то обломком скалы. Мимо него можно было спуститься на озеро или пройти по дороге дальше, в сторону Храма. Я бы предпочла первый вариант, но эльф, похоже, сворачивать не собирался.

На мой вопрос он рассмеялся:

— Не переживай. И твои когти вряд ли бы мне повредили, я все же маг.

Кивнув — похоже, насчет амулетов угадала, — я попросила:

— Расскажи мне про Брешь. Кассандра сказала, ты считаешь, нам могут помочь маги. А Каллен утверждает, что лучше обратиться к храмовникам. Я не совсем понимаю, какой в этом смысл — разрыв и есть разрыв, как его можно ослабить?

— Не совсем так, — на меня эльф не смотрел, заложил руки за спину, словно профессиональный лектор, и не торопясь двинулся вверх по дорожке. — Закрыть Брешь, как и любой другой разрыв, храмовникам, конечно, не под силу. Как и обычным магам, к слову, это можешь сделать только ты.

— Сомнительная честь, — проворчала я, пнула небольшой камушек и поспешила за спутником. Быть единственной, кто может избавиться от Бреши, не хотелось. Умирать я, конечно, не планировала, но кто знает? Такие вещи загадывать сложно.

— Кто-то мог бы многое отдать, чтобы занять твое место, — не согласился эльф. — Быть в центре внимания, ловить восхищенные взгляды, зваться Вестником Андрасте. Стать героем.

— Последние три года я играла роль… я была танцовщицей, Солас, — вздохнула я. — Я знаю, что такое быть в центре внимания и ловить восхищенные взгляды — и тогда это действительно было приятно, потому что я знала, что делаю для этого. А теперь я просто выжила, и, на мой вкус, этого недостаточно. А что до героя — я знакома с несколькими людьми, которых смело можно называть героями. И предпочитаю стоять за их плечом.

— Полагаю, сейчас у тебя нет выбора, — он улыбнулся и всё-таки взглянул на меня. — Но мы говорили о Бреши. Взрыв, создавший ее, потребовал большого количества магических сил. И эта энергия никуда не делась, она по-прежнему остаётся там, в разрыве. И активно сопротивляется попыткам закрыть Брешь.

— Значит, маги могут дать мне сил, чтобы я сама сломила это сопротивление, а храмовники — вытянуть часть энергии, чтобы сопротивление стало слабее, — задумчиво сделала вывод я. — Тогда мысль позвать и тех, и других неплоха.

— Верно, — согласился он. — Хотя я не думаю, что такой союз возможен.

— Как будто я буду спрашивать их мнение, — проворчала я. — Надо будет, стану умолять, надо — обманывать, надо — угрожать. Я не гордая. Скажи, а дух или демон мог бы дать достаточно сил?

Мы обогнули небольшую бухточку, покрытую льдом; сквозь него торчала коряга, облепленная снегом до полной невидимости на фоне окружающего мира. Солас задумчиво осмотрел ее, поднял взгляд к Бреши, но отвечать не торопился. Я тоже молчала — не тот это вопрос, в котором следует подгонять.

— Думаю, да. Но не уверен, что стоит выяснять это на практике. Хотя слышать такой вопрос мне удивительно.

Теперь замолчала я. Не признаваться же, что у меня есть дружественно настроенный демон? С другой стороны, магистр Аврария раскусила Ванду сразу, как увидела. Солас может оказаться не менее чувствительным, а держать подругу подальше от него вряд ли получится. Скорее бы она меня догнала, что ли…

Задумавшись, я почти машинально посмотрела на нового знакомого правильным зрением — до сих пор я этого то ли не делала, то ли внимания не обращала, — и от удивления вскинула брови. Кокон силы эльфа был привычно зеленоватым, но в нем проскакивали золотистые искорки, которых я раньше ни у кого не видела. И еще — он был сильным магом. Может быть, запаса энергии Соласу не доставало, но владел имеющимся он явно на высоком уровне.

Отвечала я медленно, подбирая слова:

— Меня интересуют все возможности. Скажи, ты так хорошо разобрался с Брешью… наверно, ты много знаешь о Тени?

Он снова улыбнулся, а потом даже негромко рассмеялся.

— Прости. Я не слишком привык к подобным вопросам, — эльф снова посмотрел на Брешь. — Думаю, уместно будет ответить «да», поскольку, говоря вашим языком, я специализируюсь на Тени. Изучаю ее, раскрываю секреты, ищу осколки памяти древних цивилизаций. Если сравнить Тень и мои знания о ней — последние будут ничтожны, но среди людей я, пожалуй, покажусь… очень осведомленным.

Мне на мгновение стало обидно за человеческих магов, и я, не подумав, поинтересовалась:

— Тогда ты, наверно, знаешь, что Завеса была не всегда?

— Вот как? — кажется, я смогла действительно удивить Соласа, он даже остановился. Но оказалось, удивил его не редкий факт, а моя осведомленность: — Духи рассказывали мне об этом, но я не ожидал, что это может знать кто-то еще.

— Мне тоже рассказал дух, — я вздохнула. Возможно, стоило придержать язык, все-таки этого Соласа я видела всего-то второй раз в жизни. С другой стороны, он меня спас, да и Завеса — вряд ли такая уж секретная информация. Скорее, малораспространенная. — Я говорила, за мной присматривает Вера и иногда делится интересными знаниями. А ты знаешь, кто ее создал? Вера мне этого не говорила.

— К сожалению, на этот вопрос я тоже ответить не смогу, — эльф кивнул в сторону деревни. — Думаю, стоит вернуться? Далеко заходить в одиночку не слишком разумно.

— Ну, мы вдвоем, — я пожала плечами, но покорно развернулась в обратный путь. — К тому же я тут полдня летала, демоны так близко не подходят. Кстати, я смогла сама закрыть небольшой разрыв.

— Это хорошо, ты быстро учишься.

Я кивнула, а потом притормозила. Лучше все-таки вопрос насчет демонов решить сразу.

— Солас, ты ведь общаешься с духами… знакомая долийка говорила мне, что вы не разделяете духов и демонов. Значит, и демоны у тебя знакомые тоже есть?

Он несколько секунд молчал, разглядывая меня, потом осторожно ответил:

— У меня есть друзья среди обитателей Тени. Но если ты хочешь попросить их о помощи…

— Нет, — я перебила. — Скорее, я хотела попросить о помощи тебя. У меня есть подруга, и скоро она присоединится ко мне. Она из Тени, и ты это, вероятно, быстро почувствуешь, раз уж так хорошо знаком с подобными ей. Я бы попросила тебя никому о ней не говорить.

— Полагаю, среди воинства Церкви твоей подруге делать нечего? — после очередной паузы уточнил маг. И улыбнулся: — Как и магу-отступнику.

— Тебя защитит Кассандра, она тебе явно доверяет, — возразила я. — А Ванде рассчитывать не на кого, кроме меня и, может быть, Варрика.

— Думаю, если твоя подруга надумает вредить окружающим, о ней узнают и без меня, — пожал плечами Солас. — А если нет… выдавать ее я не буду.

— Спасибо.

До ворот Убежища мы дошли молча. Солас думал о чем-то своем, я же разглядывала Брешь и размышляла: почему мои услуги и — главное! — моя информация до сих пор никого не заинтересовали? Конечно, укрепиться на каких-то хотя бы минимальных позициях — важная задача, но Брешь-то от этого никуда не денется. Я старалась успокоить себя той фразой, что произнесла Лелиана — по щелчку пальцев такие организации не появляются; но паранойя подняла голову и принялась нашептывать, что кто-то снова переживает за мою безопасность сильнее, чем следует. Здравый смысл сопротивлялся: как и сказал Солас, совладать с разрывами и Брешью могла только я, так что отсидеться в любом случае не выйдет, и это должны понимать все. Но тогда почему я никого не интересую?

Размышления прервал Солас. Мы как раз дошли до небольшой площади, с которой к моему дому шла дорожка направо, а к его дому — налево, так что пути расходились, пусть и ненадолго.

— Я был рад поговорить с тобой, Алиена. В тебе много удивительного, а я, должен признать, нечасто удивляюсь вне Тени.

— Надеюсь, это был комплимент, — я улыбнулась. — Спасибо за информацию и за… остальное. Если ты не против, я бы еще как-нибудь поговорила о Тени. Мне всегда было интересно узнать о ней побольше, но сейчас какой-то сумбур в голове… Если твои исследования — не тайна, конечно.

— С удовольствием отвечу на твои вопросы, если смогу, — эльф кивнул.

На том мы и разошлись — Солас отправился заниматься своими делами, а меня снова перехватил Варрик.


* * *


— На твоём месте, Перчинка, я бы драпал отсюда со всех крыльев, — ворчливо проговорил гном, щурясь на утреннее солнышко. — Но ты ведь не послушаешь?

Накануне, после разговора с Соласом, гном выловил меня и всё-таки утащил обмениваться сплетнями за бутылкой. Услышав про Корифея, он изрядно помрачнел, мои опасения по поводу Серых Стражей и красного лириума разделил, а вот потом, когда я рассказывала про свои похождения в Антиве и Тевинтере, мы едва не поругались. Задумка Зеврана с Клаудио его изрядно разозлила, да и мои решения он разумными не назвал.

К счастью, тему мы все-таки замяли, так что потом я только слушала удивительную историю про ферелденского короля Мэрика, артефакты магии крови и драконов — звучала она сказочно, но была правдивой, что только добавляло удовольствия. Отдельно меня порадовала информация о том, как Клаудио закончил жизнь; может быть, я и не желала ему смерти — много чего, но не смерти, — но другой возможности избавиться от навязчивого внимания не видела. Во всяком случае, Зевран не ошибся: Изабелла своего не упустила, отправив моего несостоявшегося любовника гнить в болоте.

Сегодняшний день мы тоже встречали вместе. Был он ясным настолько, что даже Брешь стала казаться поменьше, а молнии, которые она рассылала в разные стороны, и вовсе пропали вместе с последними облаками. Я даже надеялась, что она могла, вопреки словам нашего специалиста по Тени, уменьшиться сама, но не слишком рассчитывала: вряд ли проблемы такого масштаба могут рассосаться без посторонней помощи. Зато мороз окончательно уступил место теплу: хоть вокруг и лежал снег, пахло весной. Было это странно, поскольку до Проводов зимы оставался еще месяц, а уж в горах — и все пять. В тени я слегка мерзла, не спасал даже старый амулет, купленный еще в Черном магазине, но на солнце расцветала, подставляя лицо под теплые лучи и улыбаясь.

Мы уже полчаса рыскали по Убежищу в поисках Кассандры — вопрос о моей нужности я собиралась задать ей, как лицу заинтересованному в закрытии разрывов, но не заинтересованному во мне лично. К тому же, как мне показалось, она тут была главной.

— А куда драпать-то, Варрик? Брешь надо закрыть, — я пожала плечами и свернула в сторону ворот деревни: внутри мы все обыскали, но снаружи еще оставались постройки, палаточный лагерь армии, плац.

Приятель вздохнул:

— Девочка моя, вечно ты рвешься в герои. Только тут не герои нужны, а чудо.

— Герой у нас Хоук, — напомнила я. — И мой брат. А я и есть чудо. К тому же Корифей достанет везде.

Варрик покачал головой, но не ответил. Я свернула вдоль первого ряда палаток: внутрь лезть я, разумеется, не стала бы, но тщательно прислушивалась, не послышится ли откуда-нибудь знакомый неварранский акцент.

Кассандра обнаружилась практически посреди плаца. Вокруг нее солдаты отрабатывали какие-то задания, сама же Искательница ожесточенно избивала соломенное чучело. Оно держалось явно из последних сил: солома торчала во все стороны, веревки, которыми она была обмотана, растрепались, да и шест уже пошатывался — но женщина напора не уменьшала.

— Пожалуй, тут я тебя оставлю, — хмыкнул Варрик. — Вестнице самой Андрасте и повелительнице разрывов вряд ли что-то грозит, а вот простому писателю может достаться.

— Неужели испугался? — подначила я. Но приятель наставительно заметил:

— Иногда лучше связаться с голодным драконом, чем с разгневанной женщиной, Перчинка. Я бы и тебе не советовал, но ты снова не послушаешь.

Я фыркнула — конечно, нет, — и направилась к ожесточенно мочалившей чучело воительнице. Варрик и впрямь отстал, но далеко уходить не торопился, уселся на деревянный заборчик и с интересом стал наблюдать за солдатами, украдкой поглядывая на меня.

Задача добраться до Кассандры казалась не слишком сложной, особенно после часа поисков; однако я недооценила окружающих. Плац словно разделили на квадраты, каждый из которых занимала пара бойцов, отрабатывающих удары; просочиться между ними было возможно, но пришлось постараться. Пожалуй, если бы не мой танцевальный опыт и обучение у Антиванского Ворона, я бы с кем-нибудь даже столкнулась или попала под горячую руку, но обошлось.

Искательница заметила меня не сразу, слишком увлеклась убиением своего соломенного противника. Он оказался на диво стойким: все еще оставался в строю, даже когда я добралась ближе к женщине, так что ей было не до посторонних девиц. Впрочем, долго ждать я не планировала, так что, полюбовавшись еще парой отточенных ударов, позвала:

— Кассандра? Ты так ожесточенно лупишь эту несчастную солому, что Варрик побоялся к тебе подойти.

Она пробурчала что-то неразборчиво, но все-таки опустила меч и повернулась ко мне. Раздраженным, но совсем не усталым голосом заметила:

— Зато тебе храбрости не занимать?

— Храбрости? — я засмеялась. — Меня напугали до седых волос, какая храбрость? Я просто знаю, что убивать и калечить меня ты не будешь, а все остальное можно пережить.

— Не буду, — проворчала она. — Что ты хотела?

— Вообще или конкретно сейчас? — уточнила я и усмехнулась. — Вообще я бы хотела закрыть Брешь и удавить того, кто ее открыл. Но конкретно сейчас меня интересует, как дела у Инквизиции.

— Отлично, — отрезала она, изрядно помрачнев. И отвернулась. — Если это все…

— Нет, не все, — я шагнула вперед и встала между ней и чучелом. В конце концов, вот так легко от меня отмахнуться пока что мало кому удавалось, и увеличивать список этих людей я не планировала. — Я хочу понять, что происходит. Возможно, организация всего этого, — я махнула рукой в сторону деревни, — и правда требует столько сил и времени, что и поспать некогда. Но ни Брешь, ни разрывы помельче ждать не станут. Их закрыть могу только я, но вместо этого вынуждена сидеть здесь и развлекать приятелей байками. Может быть, стоит пересмотреть приоритеты? В конце концов, вы можете и дальше заниматься… дипломатией, а я пока съезжу в Денерим и Амарантайн — все пользы больше будет.

— Лелиана хочет сначала получить данные разведки, — нехотя проговорила воительница. — Чтобы Инквизиция могла заниматься сразу делом, а не пустыми поисками.

— Лелиана, значит, — задумчиво протянула я. Вспомнился наш разговор два дня назад и решимость, с которой она уходила из моего дома. Предположила: — А она не хочет каких-нибудь глупостей вроде поиска самой безопасной дороги, чтобы вашей Вестнице совсем-совсем ничего не грозило, а то вдруг некому закрыть Брешь будет?

Кассандра сжала зубы, обошла меня и снова вцепилась в чучело. Ответ был достаточно красноречивым, чтобы я начала злиться. Накинув щит, я шагнула на место чучела и позволила женщине ударить мечом меня. Она, не успев остановить удар, на мгновение опешила, а потом разозлилась так, что вырывающийся при дыхании парок показался дымом из ноздрей. Но высказаться я не позволила, перехватила меч рукой — как раз той, на которой была метка, — и сердито поинтересовалась:

— А тебя саму такое положение устраивает? Мы могли бы уже половину мелких разрывов позакрывать вместо бездарной траты времени. В конце концов, ты же глава этой Инквизиции, разве нет?

— Нет, — ругаться Искательница все-таки не стала, но меч вырвала так резко, что могла бы и повредить ценную конечность. — Я не подхожу на эту роль, и пока что у Инквизиции нет главы. Мы хотели предложить это место Герою Ферелдена или Защитнику Киркволла…

— Я бы на это посмотрела, — я хмыкнула и сложила руки на груди. — Значит, главы у этого балагана нет, поэтому каждый делает, что хочет, и никто за результат не отвечает. Кстати, а за что остальные вообще отвечают? Та же Лелиана, решающая, чем мне заниматься? Инквизитор-шпион?

— Инквизитор может быть только один, глава Инквизиции. Лелиана — тайный канцлер, то есть глава разведки, — Кассандра вздохнула и убрала меч в ножны. — Каллен — командор Инквизиции, наш военачальник. Жозефина — посол Инквизиции. Идем.

— Куда?

— В Церковь, — мрачно ответила она. — Ты права, пора что-то делать. Через полчаса мы собирались обсудить… неважно. Заодно и выскажешь свои мысли. Я тебя поддержу.

Обратный путь вышел куда проще: при виде Искательницы солдаты почтительно расступались, а для тех, кто ее не замечал, оставался командный голос. Я мимолетно позавидовала — мне до такого еще расти и расти, почему-то учить меня командовать солдатами мэтр Карстен в свое время не счел нужным. Впрочем, в военачальники я никогда и не собиралась, так что пусть командует кто-нибудь другой.

Варрик при виде нас почему-то сделал вид, что он тут вообще случайно проходил и никакого отношения к нам не имеет. Кассандра на него внимания не обратила, а я состроила обиженную гримасу; гном только усмехнулся и подмигнул в качестве ободрения. Оно мне было не слишком сильно нужно — я шла ругаться, так что ободрять следовало моих оппонентов, но дружеское участие немного успокоило.

До церкви мы дошли молча. В кабинете, пока ещё безлюдном, Кассандра присела на один из стульев и задумчиво меня осмотрела. Я ответила таким же изучающим взглядом, но быстро сдалась: заговаривать она не торопилась, а молча пялиться друг на друга было неинтересно.

Внимание привлекла огромная карта, расстеленная на том столе, что стоял в центре комнаты. В прошлый раз мне показалось, что он занимает практически все пространство — и это было очень близким к правде, — но карта оказалась ещё больше, так что ее углы свисали на манер скатерти. Благодаря размеру на нее смогли нанести даже самые мелкие особенности местности вроде тропинок и холмиков; многие из них пестрели разноцветными булавками. В центр Морозных гор — там, где располагался Храм Священного Праха, — и вовсе воткнули кинжал, испортив бумагу. Я покачала головой и цокнула языком — что за варварское отношение к хорошим вещам?

А потом заметила, что булавки располагаются в основном вокруг кинжала, причем чем дальше, тем меньше их было. Предположив, что это Брешь и маленькие разрывы, уточнила:

— Чем дальше от Храма, тем меньше разрывов или тем реже возвращаются разведчики?

— Первое, — нехотя отозвалась воительница, заодно подтверждая мои выводы. — Все наши разведчики пока что возвращались обратно.

Я кивнула и попыталась найти ту лощину, где вчера закрывала разрыв. Получалось не очень: читать карту я умела неплохо, а вот сопоставлять с реальной местностью — так себе. Помучившись несколько минут, призвала на помощь Кассандру, с трудом объяснив ей, о какой лощине говорю. Зато, когда мы ее нашли, я увидела булавку. Как и ожидала.

За этим делом нас и застали остальные. Я как раз вытащила отметку — все равно она уже неактуальна, — и тут же услышала холодное:

— Алиена, воткни на место.

— Сесть не надо? — поинтересовалась я, продолжая разглядывать карту. Холода в голосе старой подруги — подруги ли? — стало поменьше, она удивилась:

— Зачем?

— Ну, знаешь, как собакам командуют? «Сидеть, лежать, положи на место», — я все-таки повернулась и, схватив ее за руку, положила иголку на ладонь. — Ваша информация устарела, госпожа разведчица. Я на этом разрыве тренировалась и вполне успешно его закрыла. Призрака тоже убила.

— Ты должна была находиться в Убежище, — она нахмурилась, а я фыркнула:

— Не припоминаю, чтобы у кого-то одалживала. Так как там данные разведки, нашла самый безопасный маршрут? Или мне дальше лавки задницей полировать?

Лел бросила на Кассандру разгневанный взгляд, но на Искательницу это никакого впечатления не произвело. Она пожала плечами и сложила руки на груди, всем видом демонстрируя невозмутимость. Не совсем та поддержка, которую я ждала, но сейчас я начала заводиться, так что любые союзники только помешали бы.

— Кроме тебя с Брешью никто не справится, — отрезала главная разведчица и прошла мимо, к малому столу в уголке, где мы два дня назад писали письма. Я проводила ее взглядом, и увидела надписанные моей рукой конверты, их до сих пор так и не отправили. Не все, правда, но часть точно все еще лежала здесь. — Так что ты должна дожить до того момента, когда мы сможем ее закрыть.

— Серьезно? Ну, ты для этого не больно-то стараешься, — глумливо сообщила я, раздражаясь все сильнее. И рывком, чуть не ободрав кожу, сдернула с руки перчатку; по ладони тут же побежали изумрудные искры. — Потому что ты забыла об одной маленькой детали: у меня в руке бомба замедленного действия, и когда она рванет, не знает даже Солас. И от того, что я сижу здесь, спокойнее она себя не ведет.

— Вам больно? — осторожно поинтересовался Каллен. Зря он вмешался, потому что я переключилась на него:

— Полагаю, это не очень важно, раз до сих пор никого не интересовало, — сжав кулак, я останавила поток искр, а потом и вовсе натянула перчатку. — А что, рыцарь-командор, вы как храмовник разве не знаете об опасности неизвестной магии? Или у нас войска и разведка не обмениваются информацией?

— Алиена! — прервала меня Лелиана.

— Я всю жизнь Алиена, — отрезала я, но от Каллена отстала. Вроде бы моя безопасность его раньше тоже заботила, но силой он ее никогда не навязывал, так что нынешний простой — точно дело рук одной рыжей обманщицы. Не зря ее Авелин так называла! Решив, что пора поставить какую-то точку в вопросе своей занятости, уведомила: — Завтра утром я ухожу. Пора уже заняться чем-то полезным, а то нам, вроде, влияния и союзников не хватало.

Я бросила взгляд и на леди Жозефину, но развивать эту тему не стала — женщину я совсем не знала, и это делало обиду на нее минимальной. Да и, опять же, она вряд ли так уж хотела меня удержать в Убежище.

— Можешь до завтра найти самый безопасный маршрут или что ты там от своих разведчиков хочешь… Или можем распрощаться. Все, что мне нужно было узнать о Бреши, я узнала, солдат попрошу у Алистера или Фергюса. Или найму, денег хватит.

— Ты не можешь уйти! — такую Лелиану… тайного канцлера я раньше не видела, и могла бы даже испугаться, слишком уж многообещающим был взгляд. Она словно стала чуть повыше, плечи распрямились, от вкрадчивости не осталось и следа, и в голосе зазвенел металл. Но сейчас я и сама закусила удила, и в ответ на ее ярость снова призвала свет, знала, что он не менее эффектно смотрится.

— Почему это? Ноги у меня целы. Или я все еще пленница? Где же тогда мои кандалы? — я даже руки вытянула, предлагая заковать. Правда, реши я хоть на мгновенье, что старая знакомая может и правда вернуть кандалы на место, я бы руки прятала подальше; но в такие меры со стороны Лелианы все же не верилось.

— Леди Кусланд права, — осторожно проговорила Жозефина, рискнув вмешаться в почти семейную ссору. — Все знают про Вестницу Андрасте, но никто ее не видел. Люди начинают сомневаться в наших словах, и никто, лучше Вестницы, не сможет развеять эти сомнения.

— У меня достаточно агентов, чтобы развеять любые сомнения, — отрезала леди тайный канцлер. Сдаваться она явно не собиралась; похоже, смерть Верховной Жрицы сделала ее окончательным параноиком, да и я зря язык распустила, вещая о своей избранности. Стоило упирать на то, что Создатель ведет ее, а я так, мимо проходила. Впрочем, не факт, что это помогло бы.

Как бы то ни было, такая поддержка со стороны прочих членов Инквизиции меня слегка воодушевила — на моей стороне уже двое из четырех! — так что даже злость слегка поутихла. Я подошла поближе к столу и забрала свои письма. Повертела в руках и хмыкнула:

— В таком случае, моя помощь явно не нужна, ты справишься вместе со своими агентами сама. Не знаю, что я еще должна сделать, чтобы ты начала воспринимать меня всерьез.

Несколько секунд она молчала, яростно сверкая глазами, а потом словно потухла и мне снова вспомнился позавчерашний разговор. Видеть снова слезы в серых глазах не хотелось, так что я едва не отложила злость на «потом» и не принялась утешать подругу. Опомнилась вовремя: даже если это и не игра, на которую бывший бард была горазда, поддаваться все равно не стоило. Иначе Лелиана попросту запрет меня в этой деревне и будет давить на жалость, пока умирают другие люди.

— Я воспринимаю всерьез, — тихо ответила она. Кажется, печаль все же была не наигранной. — Но не могу потерять еще и тебя.

— Это не всерьез, — я покачала головой и все-таки обняла ее за плечи. — Чем держать меня у своей юбки, лучше доверься. Я ведь всегда выкручиваюсь, и сейчас будет так же. Помнишь, как ты меня воровать учила? И не думала ведь, что я могу влипнуть. Что изменилось?

Она промолчала, и я отошла. Мельком глянув на адресатов, указанных на конвертах, я положила письма на край стола — три вместе и одно отдельно, — и попросила Жозефину:

— Отправьте их. Хотя бы эти три, это действительно хорошие, заслуживающие доверия люди. И они могут помочь. Этому снобу, ладно уж, можете не отправлять.

Леди-посол осторожно подошла ближе и забрала у меня конверты. Тоже посмотрела на адресатов и осторожно уточнила:

— Это ведь тевинтерские магистры.

— Не все из них мерзавцы, — я вздохнула, присела на краешек стола и потерла глаза. Гнев потух и оставил после себя пустоту и, внезапно, снова усталость. — Аврария — глава самой престижной академии империи. Она ученый. Мэйварис — очень деятельная, активная и уже заслужившая определенную репутацию женщина. Родственница Варрика, к слову. Обе никогда в жизни не касались магии крови, обе имеют свой кодекс чести, в который не вписываются те, кто устраивает массовые убийства. Антор — вообще мой человек, он собирал для меня информацию в южном Тевинтере. Мелкий аристократ из Вол Дормы, не маг. Через него и Мэй я надеялась найти своих спутников, они хорошие убийцы и разведчики. Последний… у него отвратительный характер, бесконечное самомнение, но если мы договоримся, то и помощь от него может быть существенная. Это главный юстициар Тевинтера. Маг-законник. Выше по должности только архонт и Черный жрец.

— И все же, боюсь, сотрудничества с Тевинтером нам могут не простить, — покачала головой женщина. — Особенно сейчас, пока никакой репутации у нас толком нет.

— Зачем нам вообще нужна помощь тевинтерцев? — мрачно поинтересовалась Лелиана. Минутка слабости у нее явно уже прошла, и она снова блеском глаз напоминала обнаженную сталь.

Я вздохнула. Обида и подозрения так быстро не исчезли, и рассказывать ей о Корифее не хотелось: не хочет слушать, ну и не надо. К сожалению, у людей старше пяти лет этот принцип работал очень плохо, так что пришлось запихнуть эмоции поглубже.

— Если у вас найдется полчаса, я расскажу, наконец, кто устроил взрыв и причем тут Тевинтер. Правда, вам придется постараться, чтобы мне поверить. Это будет... непросто.

— Рассказывай, — кивнула Кассандра. Я посмотрела на нее и сочла, что рассказывать Искательнице будет удобнее, на нее я не злилась.

— Несколько лет назад нам с Хоуком пришлось войти в тайную крепость Серых Стражей под названием Тюрьма и убить ее единственного заключенного. Его зовут Корифей.

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 4. Следы войны

Весеннее тепло мне не примерещилось: солнце светило изо всех сил, растапливая снег и выдавливая из-под него подснежники. В горах это было не так заметно — там зима пока сдаваться не собиралась, но чем ниже мы спускались, тем сильнее ощущалось дыхание весны. Со стороны озера Каленхад ветер временами доносил запахи талой воды и водорослей, но вокруг еще громоздились рыхлые, ноздреватые сугробы, изрядно мешающие ходьбе.

Контрастом к этой картине оживающей природы попадались ледяные проплешины — словно кто-то вымораживал кусок местности зимней стужей, развешивал сосульки, заставлял камни трещать от мороза. Собственно, это и были «кто-то»: мятежные маги вовсю куролесили в Ферелдене, отыгрываясь за годы вынужденного покоя. Иногда попадались и не слишком приятные «подснежники» — сугробы покрупнее приоткрывали свое нутро, демонстрируя замороженные трупы. В основном это были все те же маги, иногда их разбавляли храмовники, легко отличимые по доспехам. Мирных жителей почти не попадалось, а знакомых — ни с одной из сторон — не было вовсе, за что я мысленно благодарила Создателя.

Из Убежища мы вышли ровно тогда, когда я и сказала: на следующее утро после разговора. Лелиана все же решила, что расставаться нам пока рано, так что загрузила данными разведки по самую макушку; к счастью, не меня, а Кассандру, которая вызвалась сопровождать Вестницу Андрасте. Собирается ли она следить за моей безопасностью или местоположением, я не знала, но компании обрадовалась: в одиночку долететь до нужных мест мне бы никто не дал, а вдвоем с Варриком мы все же были не слишком живучей боевой единицей, даже не смотря на Бьянку. Четвертым к нашей команде присоединился Солас — не то опасался оставаться один на один с представителями Церкви, не то заинтересовался моими возможностями по закрытию разрывов.

Поначалу дороге я радовалась: чем раньше взяться за проблемы, тем быстрее они закончатся; но короткое путешествие по Ферелдену слегка поколебало мою уверенность. Слишком много было трупов, несколько раз мы натыкались на разоренные сторожки и хутора, однажды — даже на целую деревню. Обитатели этих развалин успевали уйти до катастрофы не всегда. Страшнее всего делалось от того, что находки были довольно старыми.

Виновата была не Брешь и не демоны. Грабили, убивали, сжигали, насиловали — люди.

Последнее я видела только однажды, но это произвело на меня неизгладимое впечатление. Поначалу Варрик не хотел впускать меня в очередной одиноко стоящий домик, а потом я уже и сама жалела, что вошла: внутри нашлась симпатичная девушка лет восемнадцати, замученная и безнадежно мертвая. Она лежала прямо на полу, со связанными руками, задранным, окровавленным подолом мантии… большего я не увидела, приятель вытащил меня наружу силой, и к лучшему: сердце и так билось как бешеное, в глазах от ярости плавали алые пятна, и сдерживать рвущуюся с пальцев силу оказалось внезапно сложно. Потом мне сказали, что в доме обнаружился еще и парнишка лет на пять младше, по виду — брат; его насквозь проткнули посохом и бросили в подвал.

После этого я мстительно радовалась каждому трупу храмовника, и если о чем-то жалела — так только о том, что нельзя убить их дважды, трижды… До тех пор, пока нам не попались храмовники, убитые магами. Тут сексуальным насилием не пахло, но и без него маги развлеклись неплохо, так что меня едва не стошнило. Трупы были обуглены, но не настолько, чтобы не видеть следы увечий и пыток. Казалось, что мир сошел с ума, и закрадывалась даже мысль — а так ли надо его спасать? Потом я смотрела на Варрика, вспоминала друзей, обоих братьев, Ванду, и меня отпускало.

До тех мест, которые были мне хорошо знакомы — окрестности Редклифа, берег озера, Имперский тракт, — мы не дошли, и я заранее боялась увидеть, что теперь творится там. И одновременно надеялась: все-таки Убежище находилось на отшибе, дорога к нему тоже была не слишком популярна, даже Храм священного праха не привлек достаточного количества людей — и здесь можно было развернуться воюющим сторонам, противостоять им было некому. В центре же страны были дружины баннов и эрлов, была стража, королевские войска, наконец. Не мог же Алистер проигнорировать такую проблему, как сражающиеся маги и храмовники?

И ещё там, на перекрестке, где Имперский тракт пересекался с дорогой до Редклифа, находилась некая мать Жизель, которая была готова пообщаться со мной и устроить нам протекцию в Вал-Руайо, если я ей понравлюсь. На мой вкус: не хотят церковники с нами сотрудничать — и демон с ними, пусть грызутся за власть между собой; но со мной, к сожалению, не согласился никто.

Помимо беседы с жрицей нужно было по дороге позакрывать разрывы, поискать знакомых или лояльных жителей, которые готовы будут помочь Инквизиции, перебить демонов, разобраться с воюющими сторонами и доехать до Денерима и Амарантайна. Задач было много, и мы долго не могли согласовать, чем стоит заниматься мне, а что можно возложить на плечи разведчиков и солдат. К счастью, с тем, что закрывать разрывы могу только я, никто спорить не стал, но все остальное стало настоящим камнем преткновения. Я не слишком хотела встречаться с незнакомой жрицей, Жозефина считала, что официально просить Денерим о помощи должна она как главный посол Инквизиции, Кассандра не желала тратить время на поездку в Амарантайн — все-таки другой конец страны, — а Каллен просто с тоской смотрел на этот женский базар и, кажется, боялся вставлять комментарии.

Он же и положил спорам конец, клятвенно мне пообещав, что солдаты разберутся с демонами, магами, храмовниками и разбойниками — все-таки сражаться в этом мире умела не только я; мне же стоит сосредоточиться на делах, способствующих закрытию Бреши. Пришлось нехотя согласиться, и Лелиана кинула на командора полный благодарности взгляд. Я его перехватила и тут же мстительно добавила, что договор с Кругом магов и поиск поддержки Ферелдена определенно помогут Инквизиции закрыть Брешь, так что в Амарантайн я поеду в любом случае, да и в Денерим по дороге заскочу.

С основной частью задачи мы худо-бедно справлялись: Кассандра вела нас довольно запутанным маршрутом, который, однако, цеплял очень большое количество разрывов; но они же отвлекали нас от всех остальных дел — путь был не только запутанным, но и долгим. На более-менее цивилизованную дорогу — остатки тевинтерского Имперского тракта, дотянувшегося даже до наших дебрей, — мы вышли только на второй день. Когда предгорья остались далеко позади, а под ноги легла дорога вокруг озера, я попросила:

— Может, зайдем в Редклиф? У меня там точно есть много знакомых. И переночевать нормально сможем.

— В деревню никого не пускают, — отозвалась Кассандра, и я встала как вкопанная.

— Что значит «не пускают»? У Тегана крыша поехала? — удивилась я. Кого-кого, а старого знакомого, приятеля Фергюса и несостоявшегося жениха я никогда бы не заподозрила в таком равнодушии к ближним своим. Его старшего брата, Эамона, еще могла бы — скорее всего, напрасно, просто мы с ним так и не нашли общий язык, — но только не Тегана.

— Я не знаю, но никто из наших разведчиков пройти не смог, — пожала плечами женщина.

— Надо проверить, — твердо отозвалась я. Дорога шла как раз чуть южнее Редклифа, и крюк вышел бы совсем небольшим. Кассандра задумалась, и я добавила:

— Свернем еще южнее, и можем вляпаться либо в болота, либо в Дебри Коркари. Про болота не знаю, а в дебрях до сих пор осталась скверна. И до того места, которое от нее расчистили, куда дальше, чем до Редклифа.

Варрик, глядя на меня, хмыкнул:

— А ты ведь так и не рассказала, Перчинка, чем сватовство твоего братца закончилось. Помнишь, когда ты сбежала к нам в Киркволл?

— Помню, — недовольно отозвалась я. — Теган разумный мужчина, и тринадцатилетняя соплячка ему была не нужна даже в перспективе. Особенно с моим характером — жениться на мне можно только по незнанию, а он меня как раз неплохо знает. Но мы дружим, и я хочу знать, что случилось такого в эрлинге, что он закрыл ворота. Это на него не похоже.

До ворот деревни мы шагали молча. На мой вкус — еще и медленно, я с трудом удерживалась от того, чтобы слетать в Редклиф самой, хотя бы на разведку. Удерживал только тот факт, что Кассандра была не осведомлена о моих способностях — не то чтобы я собиралась их всерьез скрывать, но торопиться с подобными откровениями не планировала. Кажется, до конца Искательница мне по-прежнему не доверяла, и я не хотела вызывать у нее лишние вопросы.

Знакомая дорога по склонам окружающих холмов казалась заброшенной: снег не утоптан, сугробы по бокам чуть ли не в мой рост, ни стражи, ни путешественников. До того места, где когда-то нас встретил Томас, мы так и не дошли: после Мора деревню пришлось отстраивать заново, и она удивительным образом стала только больше, а заодно обзавелась внушительной каменной стеной, и ворота теперь перегораживали дорогу еще до спуска непосредственно к домам. А на пристани теперь всегда было достаточное количество кораблей и лодок — второй раз оказаться запертыми в пределах деревни жители не желали.

Обычно ворота были открыты и при них стояла пара стражников — довольно ленивых, так что эрл Теган неоднократно грозился придумать им подходящее наказание, но, насколько я знала, угрозу так ни разу и не реализовал. Впрочем, и староста деревни, и командир рыцарей Редклифа следили, чтобы стражники были в форме, так что некоторую расхлябанность им прощали не на пустом месте.

Сейчас решетка оказалась опущена; за ней даже издали виднелось какое-то движение: люди в военной форме что-то делали, но разглядеть наверняка было сложно. Перед решеткой вышагивала смутно знакомая стражница: я определенно ее видела раньше, но очень давно и мельком. Особого значения это не имело: даже если она меня и запомнила с тех пор, как я гостила в эрлинге в последний раз, то узнает сейчас вряд ли.

Ни поздороваться, ни задать вопрос я не успела — стражница меня опередила:

— Стойте! Дальше дороги нет. Ворота закрыты для всех.

— И откуда же такая немилость к простым путникам? — поинтересовался Варрик. Женщина неприязненно отозвалась:

— Слишком много вокруг развелось любителей подебоширить. Куда ни глянь, то маг безголовый, то храмовник. И добра нет ни от кого из них.

— Я не маг и не храмовник, — холодно отозвалась я и представилась на случай, если стражница меня не узнала: — Леди Алиена Кусланд, младшая тэйрна Хайевера. И я хочу видеть эрла Тегана Геррина. Можно Коннора, я знаю, что он здесь.

— Здесь-то здесь, — согласилась стражница, мигом теряя свой хмурый настрой. — Вот только пускать никого не велено, ваша светлость, ворота закрыты. Я не могу их открыть просто так, у меня приказ.

— Каким образом я могу встретиться с эрлом?

— Этого я не знаю, ваша светлость, — она вздохнула, а потом как-то болезненно улыбнулась: — Вас давно не было. Здесь все… поменялось.

Я кивнула и развернулась в обратную сторону, не прощаясь. Беспокойство и раздражение только росли, но ругаться с женщиной было бы все равно бессмысленно, да и расспрашивать, кажется, тоже. Придется все-таки посвящать Искательницу в мои тайны.

Как ни странно, вопросов мне никто не задавал, пока мы не дошли до небольшой сторожки — когда-то здесь был еще один пост редклифской стражи, но теперь строение пустовало.

— Пойдешь туда? — поинтересовался Варрик, разбивая тишину. Я пожала плечами:

— Разумеется. Здесь творится какая-то хрень, и я хочу знать, какая. К тому же там Коннор, он мне расскажет как есть, без всяких намеков.

— Ты знаешь, как мы можем попасть в деревню, минуя ворота? — мрачно уточнила Кассандра. Кажется, она уже поняла, что я собираюсь отправиться одна, но еще надеялась, что ошиблась.

— Как я могу пробраться, знаю, — согласилась я. — А вы подождете меня здесь. Полагаю, отобьетесь в случае чего.

Напоминать, что уже вечереет и пора искать ночлег, я не стала, это и так было ясно. Хотя конкретно эта сторожка могла оказаться не лучшим вариантом: слишком близко от дороги.

— Что ты надеешься там найти? — поинтересовался Солас с интересом. Он нечасто с нами заговаривал, только наблюдал с заметным интересом, но на вопросы всегда исправно отвечал. Так что я решила ответить честно — поддержать стремление к диалогу:

— Не знаю. Но вы же видели, там явно солдаты что-то делают, ворота при этом закрыты, а эрл не отвечает. Я хорошо его знаю, он бы никогда не отказал в приюте беженцам — значит, так или иначе, он там больше не командует. С этим надо разобраться, по многим причинам.

— Это опасно, тем более в одиночку, — возразила Кассандра.

— Не думаю, — Солас улыбнулся. — Кажется, я предполагаю, каким образом можно пробраться в деревню. Достаточно безопасный способ.

— Знаешь, — я кивнула. — Я не собираюсь рисковать, осмотрюсь сверху и спущусь, если только увижу кого-то из знакомых.

— Сверху? — Искательница нахмурилась. Я криво усмехнулась, покопалась в сумке в поисках своего старого свитка и отдала его Варрику.

— Объяснишь, пока меня не будет? — и повернулась к женщине: — Выйди со мной на улицу. Проще один раз показать.

Дорога оказалась на удивление безлюдной: за все время, что мы шли к Редклифу, нам не встретился ни один путник. Вот и сейчас, хоть сторожка и стояла в прямой видимости от дороги, помешать нам было некому. Покосившись на Кассандру, я махнула на прощание рукой и в следующее мгновение взлетела с места ястребом. Сделав круг над ошеломленной женщиной, выбрала направление и полетела в сторону хорошо знакомого замка.

В Редклифе я бывала если не часто, то, по крайней мере, регулярно. Приезжала вместе с братьями, когда они навещали Тегана, пару раз оставляла в местной гавани «Ястреба», когда наведывалась в Круг — лететь до него было всего несколько часов, а в закрытой гавани самой цитадели Кинлох мне оставлять яхту запрещали, чтобы не соблазнять на побег магов. И, конечно, несколько раз сопровождала Коннора и близнецов, когда их отпускали на прогулку.

Но почему-то никогда мы не приезжали вот так, зимой, плавно переходящей в весну, когда снег ещё лежит, но потихоньку начинает сдавать позиции. В это время года я была здесь только однажды: в самый первый раз, во время Мора, когда эрл Эамон лежал, погруженный в навеянную кому, а управлять пытался его младший брат. Отчего-то воспоминание отдалось ознобом: то ли потому, что в небе ветер был куда злее и рвал из меня перья на лету, то ли из-за схожести обстановки — та же погода, те же обстоятельства, то же настроение.

Хотелось бы надеяться, что на этот раз обошлось без демонов. Или хотя бы без демонов среди правящей семьи.

Возле ворот и впрямь обнаружились солдаты, исправно месившие снег, отрабатывая построение. Ими командовал незнакомый мне офицер — что было неудивительно, все-таки всех воинов эрлинга я не знала, даже с замковой стражей была знакома постольку-поскольку. И все-таки это показалось плохим знаком.

Но в самой деревне жизнь текла своим чередом, ничем не намекая на возможные проблемы. Люди шли по своим делам, детвора собралась возле статуи Андрасте и внимательно слушала молодую жрицу — видимо, она рассказывала что-то более увлекательное, чем житие Пророчицы, раз никто не отвлекался. Чуть дальше, у таверны, громко препирались двое торговцев, споря о поставках риотта для варки пива. Видимо, переживали за будущее: фермер из меня всегда был никакой, но по зиме, как мне казалось, риотт еще не созревает. Или у него тоже бывают какие-нибудь озимые, как у пшеницы?

Замок тоже выглядел вполне мирным — на постах стояла стража, правда, на этот раз совсем незнакомая, но в форме эрлинга. Никого из хозяйской семьи я во дворах не заметила, но и в этом ничего удивительного не было: за десять лет ничего не поменялось, и замок по-прежнему выглядел неприступной цитаделью, каменной и суровой. Даже небольшой садик эрлессы Изольды в глубине владения казался поникшим. Слуг снаружи было не слишком много, но все же они были — и тоже занимались повседневными делами, как и жители деревни. Счастливых лиц я не видела, ну так на то и война, не до веселья.

В общем, на первый взгляд все было в порядке, и если бы не странный приказ закрыть ворота, я бы со спокойной душой полетела дальше, к матери Жизель. Но возвращаться с пустыми руками не хотелось, к тому же я так и не увидела никого из Герринов. Даже полетала возле окон, заглядывая внутрь, но толку из этого вышло немного: через эти бойницы и так-то рассмотреть внутренние помещения было непросто, а сейчас и подавно — факелы горели хорошо если через один, не давая достаточного количества света.

Сделав еще один круг над замком, я повернула в сторону деревни: сходу приземляться прямо во дворе не хотелось. То ли интуиция обострилась, то ли паранойя со времен одержимости Коннора во всех проблемах обвиняла жителей господской резиденции… то ли недавнее воспоминание всколыхнуло старые страхи. Лучше поискать знакомых все-таки в деревне, откуда бежать проще в случае чего, а уж если не найду, вернусь. Знакомую служанку — раньше она была при кухне и закрывала глаза, когда мы с Коннором и близнецами совершали набег на кладовку, — я глазами нашла, так что будет, с кем поговорить.

Пролетев над деревней еще раз, я заметила группу людей, среди которых обнаружился Коннор. Его и правда сложно было узнать, за три года приятель изрядно вырос — кажется, зря я сетовала на его лень и любовь к книгам, тренировками он явно в мое отсутствие не пренебрегал. Но пластика движений осталась та же, да и голос мало изменился; а вот одет он внезапно оказался в лёгкую кольчугу и плотную куртку, а не в мантию. На поясе висел меч, и о принадлежности к магической братии говорил только строгий металлический жезл с крупным кристаллом в навершии, покачивающийся на поясе с другой стороны от меча.

Дождавшись, пока приятель наговорится с подданными и отойдет в какое-нибудь неприметное место, я спикировала ему на плечо. Коннор вздрогнул и шарахнулся — может, тренировки он и не забросил, но воинской выучки ему явно недоставало. А ведь я периодически устраивала засады на приятелей… так и не привык.

— Это ты, — облегченно выдохнув, прошептал он. — Сиди так и не меняй облик.

Я решила ради разнообразия послушаться: что бы здесь ни происходило, Коннор об этом был явно осведомлен лучше. Сам он, не особенно торопясь, прошелся по деревне: с кем-то по дороге здоровался, с одной жрицей даже разговор завел, но в итоге всё-таки дошел до старой мельницы — той самой, где был потайной ход. После Мора от нее остались только фундамент и фрагмент стены, и эрл решил, что проще построить новую, чем рисковать открытием фамильной тайны.

Сочтя, что здесь нас некому будет подслушать, я все же приняла человеческий облик. Пару секунд мы друг друга разглядывали, а потом обнялись — как бы мне ни нужны были ответы, я слишком рада была видеть друга живым.

— Вернулась, — он отстранился, осмотрел меня и чуть смущенно отошел: раньше мы такими нежностями не страдали, да и выросли оба. Я тоже взгляда не отрывала, подмечая мелочи — усталый взгляд, едва заметную светлую щетину, которой три года назад еще не было, упрямо поджатые губы. Молчание затягивалось, а время поджимало, так что я заговорила первая:

— Ты вырос, Сычик.

— Меня теперь так и зовут, — он вдруг улыбнулся. — Я как-то сдуру ляпнул, что меня так называли в детстве, и приклеилось. Удобно было, когда сюда храмовники явились, и мы отбивались.

Несколько секунд еще рассматривал меня, потом снова подошел ближе и коснулся седой прядки.

— Ты тоже изменилась. Красивая. Зря дядя Теган не захотел на тебе жениться, — парень рассмеялся, но почти сразу нахмурился и отошел. Присел на уцелевший фрагмент стены и поинтересовался: — Зачем ты пришла? Здесь сейчас опасно.

— Уже догадалась, — проворчала я и присела рядом. — Вот ты мне сейчас и расскажешь, какого демона здесь происходит и где эрл Теган. И, кстати, я замуж тоже не рвалась, дурацкая была идея.

Коннор рассеянно кивнул, осмотрелся и пересел. Я не сразу, но поняла: чтобы меня не было видно снаружи.

— Он сейчас в Денериме, ну или подъезжает к нему. У нас тут… что-то вроде бунта. И лучше, если тебя никто не увидит. Я помню, ты всегда стремилась всем помочь, но сейчас тебе лучше уйти. Эти люди церемониться не будут.

— Коннор, — я встала со стены и отошла вглубь башни, раз уж видеть меня не должны. Указала в сторону Бреши: — Видел небо?

Он кивнул, но говорить ничего не стал, ожидая продолжения.

— Слышал про Инквизицию?

— Как ни странно, слышал, — он нахмурился. — Совсем немного, и хорошего — ничего. Появилась внезапно и неизвестно откуда, пригрела у себя какую-то еретичку. И обещает едва ли не всеобщее спасение.

— Вестницу Андрасте, — поправила я и не без труда стянула с руки перчатку. По ней тут же пробежали изумрудные искры. — Меня. Глава разведки у нас — Лелиана, а войсками командует Каллен, был в Кинлох такой храмовник, если помнишь. Так что Инквизиции можно верить, если ты все еще считаешь меня другом, конечно.

— Конечно, — подтвердил он и слабо улыбнулся. — Но раз так, то тебе и без наших проблем есть, чем заняться. А мы… разберемся. Правда вестница Андрасте?

— Да где там, — я махнула рукой. — Уж она тут точно не при чем. Но я всё ещё Белый Страж. И одной Брешью мои планы не ограничиваются, так что рассказывай.

Почти минуту он меня разглядывал, потом все-таки заговорил.

Около полугода назад в Редклифе объявилась группа магов под предводительством Великой чародейки Фионы, едва ли не зачинщицы всей войны. В последнем я, впрочем, сомневалась: Коннор говорил о женщине с таким недовольством, что объективностью в его мнении явно не пахло. Впрочем, как я поняла по мере рассказа, такое отношение было заслуженным.

Поначалу все шло хорошо: Теган, с королевского согласия, позволил магам остаться — от войны устали все, поскольку в стороне не удалось остаться даже крестьянам, и желание людей отдохнуть эрл понимал. К тому же перед глазами был собственный племянник, такой же маг, как и пришлые — рассказывать о страхе перед магией было бы слишком лицемерно. Но несколько дней назад, уже после появления Бреши, в Редклиф вдруг нагрянули неизвестные, но очень сильные маги, помогли отбиться от очередной кучки храмовников и осели здесь же.

— Не знаю, пригласила ли их Великая чародейка или они сами навязали свою компанию, — нехотя говорил Коннор. — Может, второе, наглости им не занимать. Но в итоге они выгнали дядю Тегана из замка и устанавливают теперь свои правила. В деревню никого не впускают и не выпускают, все маги пересчитаны по головам и, мне кажется, они к чему-то готовятся. В замке каждый день ведутся какие-то эксперименты, я пока не знаю, какие.

— Лучше и не суйся, — я вздохнула и снова подошла поближе. — Я передам это инквизиторским советникам, пусть что-нибудь придумают. Этот ход еще рабочий?

— У меня нет ключа, — грустно улыбнулся приятель. Я отмахнулась:

— У меня есть, я то кольцо эрлу так и не вернула. Дома только, но я туда и так собиралась заехать.

— Там сейчас наш Круг, — предупредил Коннор. — И еще… ты слышала про Винн?

Я нахмурилась. Судя по тону, ничего приятного сообщать мне приятель не собирался, а учитывая обстановку, думалось сразу о самом плохом.

— Я три года провела в Тевинтере, искала одного… А он взял и нашелся здесь, — я снова кивнула на небо. — Так что я всего несколько дней как вернулась, и большую часть этого времени провела без сознания. И знаешь… лучше говори сразу обо всех.

— Обо всех я не знаю, да и о Винн не слишком много, — он грустно улыбнулся. — Она погибла. Когда началась вся эта война… Ее ведь Фиона развязала, подняла магов на бунт. А Винн оказалась рядом.

— Я думала, это из-за Киркволла, — прошептала я, снова присаживаясь рядом. Увидят так увидят, слинять успею.

Коннор покачал головой и обнял за плечи, утешая. Раньше он всегда признавал во мне старшую подругу, хоть разница в возрасте у нас была небольшой, но вот в опыте… Теперь, кажется, мы сравнялись. Я благодарно прислонилась к плечу виском; новость о старой наставнице, подруге, женщине, которую я безмерно уважала… выбила почву из-под ног.

— Киркволл был только началом, — проговорил Коннор. — Я не знаю, что там точно произошло, но это только всколыхнуло Круги, не заставило восстать. А вот когда выяснилось, что усмирение обратимо, но храмовники не хотят об этом говорить… Фиона собрала всех Первых чародеев на совет и устроила мятеж.

— А… Ирвинг? — осторожно уточнила я.

— Он не поехал. Сказал, что уже стар для таких потрясений, да и рыцарь-командор не одобрил эту поездку. У нас решили, что Винн расскажет потом, что там было… Она в Круге нечасто появлялась, путешествовала много со своим големом. Но всегда возвращалась.

— Только не в этот раз?

Парень кивнул и замолчал. Некоторое время мы так и сидели, думая о своем, но едва я хотела спросить, как там сейчас остальные, как он меня опередил.

— Это ведь твоя идея была насчет Амарантайна? — я кивнула. — Спасибо. Грегор и Ирвинг поначалу не хотели уходить из башни, а остальные и не знали ничего. А после известий о Винн мы собрались почти моментально, словно все готово было заранее… Ваша Башня Бдения странная, но там было безопаснее. Я вскоре уехал сюда, помогать дяде, так что могу сравнить. Там и правда лучше.

Я снова кивнула, теперь благодарно. Эта новость легла бальзамом на душу, хоть и была немного устаревшей. Но я верила, что Первый Чародей и рыцарь-командор смогут договориться и со своими подопечными, и с жителями эрлинга — ведь все они разумные люди. К тому же, отправляя письмо дяде Грегору, я приложила инструкции и для сенешаля Гаревела, просила его помочь Кругу адаптироваться. В конце концов, амарантайнцы привыкли, что их защищают сильные воины — так какая разница, Серые Стражи это или маги с храмовниками?

— Мне надо идти, — с сожалением вздохнула я. — Брешь не ждет, да и о здешних проблемах надо как можно быстрее рассказать Лелиане. Ты, главное, не рискуй лишний раз — в Бездну их опыты, разберемся. Но погибнуть от руки своих же бывших союзников в шаге от спасения будет глупо.

— Я справлюсь, — Коннор улыбнулся. — Я ведь и правда вырос. И ты тоже береги себя. И еще… знаешь, мне кажется, эти пришлые маги — из Тевинтера. Слишком самоуверенные, слишком наглые, слишком сильные… не думаю, что такие могут появиться в Кругах.

— Но точно ты не знаешь?

— Я стараюсь держаться от них подальше. Я ведь наследник эрлинга и маг — мало ли, что им придет в голову. Но акцент у них тоже незнакомый.

Я кивнула, встала и снова обняла приятеля. Шепнула:

— Продолжай в том же духе. Но если они надумают уходить, постарайся задержать их. Расскажи про меня, тевинтерцев почему-то очень интересует возможность разрушать магию. А теперь я еще и разрывы закрываю… В общем, нечего им шляться по Ферелдену. Пусть ждут меня.

Коннор крепко сжал меня в ответ, но выпустил быстро и даже чуть подтолкнул и кивнул на небо. Слов больше не понадобилось: меня ждали в сторожке.


* * *


По потолку полз муаровый узор лунных теней, наполняя комнату какой-то потусторонней жизнью. Снаружи поскрипывал снег, иногда раздавались голоса стражников, в окно ветками стучало дерево — и все это не давало мне уснуть.

После встречи с Коннором минули всего сутки; ещё вчера я ночевала в рассохшейся старой избушке, кутаясь в тонкое одеяло и прижимаясь к спине Варрика — спать в одиночку, как приличествует леди, я отказалась наотрез, боясь попросту замерзнуть. В ней тоже было множество посторонних незнакомых звуков, пахло сырой землёй и отчего-то и кровью, хотя ничего подозрительного мы перед сном не нашли; тени также отплясывали на стенах и потолке, хотя и были едва заметными из-за набежавших на Сатину облаков, что делало их ещё более таинственными. Но уснула я практически мгновенно, словно провалилась в темноту без снов, чтобы открыть глаза уже при свете солнца.

Сегодня уснуть никак не получалось. Хоть и спать мы легли в настоящем, довольно теплом доме в небольшой деревеньке на перекрестке — как раз там, где нас ждала мать Жизель; и не сказать, что меня так уж напрягал узор на потолке или редкая перекличка, да и устала я знатно, — но сон не шел.

За один — всего один! — день навалилось столько, что мысли скакали по черепу с резвостью горных коз и наотрез отказывались выстраиваться в ровный рядок, чтобы провести подсчёты. Впрочем, утро выдалось не слишком хлопотным — от нашей сторожки до нужной нам деревеньки была всего пара часов пути, проснулись мы рано, так что настроение было приподнятым: я надеялась разобраться со здешними вопросами побыстрее, а потом идти в Денерим. Но уже скоро стало понятно, что надеждам сбыться не суждено.

…Звуки боя были слышны издали, и мы, не сговариваясь, ускорили шаг. Дорога петляла между холмов, так что воюющих мы до последнего не видели, я даже подумывала, не слетать ли на разведку: союзников у нас тут было мало, а противников много. И если дерутся последние, то лучше бы нам обойти это место стороной. Но Кассандра упорно шла вперед, сурово поджав губы, и я не рискнула лезть с этой здравой идеей.

А через десять минут дорога сделала очередной поворот, огибая холм, и внезапно разлилась широкой ровной площадкой, которую заняла миниатюрная деревня — с десяток домов, не больше. Два из них занимались пламенем, возле третьего блестела на солнце нашлепка льда размером чуть ли не с дракона, а посреди всего этого буйства стихий сражались три легко различимые фракции: одна обладала магией и носила мантии, другая — доспехи с узнаваемой символикой, а третьих я так сходу не узнала, никаких отличительных признаков у них не было. Зато узнала Кассандра:

— Разведчики Инквизиции. Надо им помочь.

— Разве не здесь должна была ожидать преподобная мать? — уточнил Солас. Воительница, нахмурившись, кивнула, и Варрик мрачно хмыкнул:

— Ну, будем надеяться, тут хоть кто-то в живых остался.

Я отвлекаться не стала, развесила щиты на своих спутников и занялась тем же самым для остальных членов Инквизиции. В общую свалку лезть не хотелось, так что я взлетела на крышу ближайшего дома — по крайней мере, ближайшего целого дома, — и принялась наблюдать оттуда, поправляя щиты и мешая вражеским магам колдовать.

Схватка отняла не очень много времени — наши разведчики в целом справлялись и сами: храмовники и маги предпочитали убивать друг друга, так что на третью фракцию реагировали только в момент прямого столкновения. Мне было досадно смотреть на эту бойню: все стороны казались умелыми, некоторые заклинания я даже не узнавала, хотя это и не была магия крови. Пожелай эти люди помочь нам, Брешь бы уже закрыли. Но они предпочитали воевать друг с другом.

Едва последний храмовник — рыцари сопротивлялись дольше — упал, я слетела вниз, поближе к Кассандре. Один из разведчиков, видимо, главный, как раз подошёл отчитываться Искательнице и снова схватился за меч, но опустил его сразу, едва женщина качнула головой. Я улыбнулась и похвалила:

— Хорошая реакция.

Не обращая на меня внимания, Кассандра сурово спросила:

— Где разведчица Хардинг? И где жители деревни?

— У нас лагерь тут, на холме, — указал мужчина. — Вас ждут там. А жители в соседней лощине, они уже привыкли вовремя уходить.

Искательница кивнула и взмахом отпустила собеседника. Я удержала его за локоть и поинтересовалась:

— Раненые есть? Я не целитель, но немного помочь могу.

— Среди наших нет, спасибо, леди. У беженцев много раненых.

— Сначала дойдем до Хардинг, узнаем сразу всю информацию, — поторопила меня Кассандра. — Люди вернутся в дома, и тогда будет понятно, кому помощь нужна в первую очередь.

Я на мгновение задумалась, потом кивнула: она была права.

Лагерь у Инквизиции оказался серьезным: несколько крупных палаток, хорошо оборудованный костер; на тропинке, ведущей к лагерю, несколько раз встречались дозорные. Вне тропинок пройти было сложно, пришлось бы пробираться через бурелом, смотревшийся здесь довольно чуждо, так что я заподозрила в нем еще один защитный барьер. Встреченные дозорные провожали нас любопытными взглядами, отдавали честь, причем я не поняла — мне или Кассандре. Возможно, обеим сразу.

Разведчица Хардинг оказалась серьезной гномкой, в доспехах, при оружии, со шрамом. Немного портили впечатление веснушки и улыбчивые глаза; окончательно оно развеялось, когда она увидела меня и рассмеялась:

— А я вас помню! Вы часто приезжали в Редклиф. Вестница Андрасте, да? Хорошо, что Брешь в знакомых руках. Рада с вами снова встретиться.

Я чуть смущенно улыбнулась. Гномку я если раньше и видела, то совершенно не запомнила, а, скорее всего, и не видела — сложно забыть такую жизнерадостную рыжину. Поинтересовалась:

— А вы из Редклифа?

— Вы меня не помните, — она улыбнулась. — Ну, это не странно: я вас всего пару раз и видела, и то издали. Нитка Хардинг, к вашим услугам. Я… мы тут помогаем, чем можем. И, если честно, дополнительная помощь бы очень пригодилась.

— Рада знакомству, — я кивнула и уточнила: — Помощь с чем конкретно? Рядом есть разрывы? Демоны? И, я слышала, среди беженцев есть раненые, я могу немного помочь с лечением.

— Это лучше у матери Жизель спросить, с ранеными сейчас она, — покачала головой Хардинг. — Но умирать от ран пока никто не планирует, а вот все остальное… Дороги небезопасны, так что многие даже уйти отсюда не могут: на западе разбили лагерь храмовники, на востоке — разбойники. В Ведьмином лесу прячутся маги, и тоже совсем не с мирными целями. Запасы в деревне кончаются.

— Что именно нужно? — я прикинула, что до ближайшего замка, где сидит кто-нибудь из баннов, лететь от силы пару часов. Да даже в Редклиф можно вернуться, не откажется же Коннор мне помочь… В конце концов, тут большинство — его люди, раз уж он счел себя наследником.

Разведчица Хардинг отправила нас к некоему капралу Вейлу: одному из солдат Инквизиции, который сумел организовать местных воинов, и теперь помогал беженцам. Он же и был лучше всех осведомлен, чего именно им не хватает.

Кассандра выглядела не слишком довольной такой задержкой, но не возражала. При сообщении о магах и храмовниках она и вовсе нахмурилась так сурово, что я почти испугалась; но вовремя вспомнила, что ни к тем, ни к другим не отношусь, так что и злость эта направлена не на меня.

Разведчики Инквизиции заняли очень выгодную позицию относительно деревни: лагерь встал на довольно высоком холме, так что окружающая местность была как на ладони. Единственным недостатком была необходимость для спуска делать большой круг: перед деревней холм резко обрывался, словно был срыт, а пологая его сторона уводила в противоположную сторону. Стоило нам выйти на дорогу, как Солас негромко поинтересовался:

— Собираешься остаться здесь и помочь?

— Отчасти, — подумав, ответила я. — Какие-то припасы у меня есть с собой, я ведь из Тевинтера так и так собиралась уезжать — и набрала еды в дорогу из расчета на всю компанию. Там, правда, только сухари, вяленое мясо и сухофрукты, но похлебку сварить хватит. И пусть поохотятся, что ли; если их пугает гнев местных эрлов, я договорюсь.

— Ты знаешь здешних аристократов? — уточнила Кассандра. Я махнула рукой:

— Я всех более-менее родовитых жителей Ферелдена знаю. Мне в свое время преподавали и геральдику, и историю. А конкретно здесь нам вообще повезло: часть этих земель принадлежит Редклифу, и с эрлом Теганом я дружу; другая часть — эрлингу Южный Предел, с эрлом Леонасом я тоже в хороших отношениях. Он глава дипломатической службы, а мне как-то пришлось влезть в его сферу интересов.

— Хорошо, что ты помогаешь этим людям. Судя по всему, больше помочь некому, — одобрительно заметил Солас.

— Сейчас узнаем, что им вообще надо, — я пожала плечами. — Потом разделимся: наверняка какая-то помощь нужна прямо здесь, на месте. А я полетаю: посмотрю, где там эти маги и прочие дебоширы, сгоняю к кому-нибудь за припасами. За день можно много успеть, еще только полдень. А потом поедем в Денерим уже с точными сведениями, пусть Алистер армию прогуляться заставит.

— Армия быстро собраться не сможет, — предположил Варрик. Я отрезала:

— Придется постараться. В способность нас четверых разобраться с такой кучей противников я слабо верю. В крайнем случае, Каллен собирался отправить наших солдат. Но, думаю, их ждать придется еще дольше…

Решить часть проблем беженцев оказалось несложно: я и правда слетала в Редклиф и попросту стащила необходимые припасы непосредственно из замка — не зря я бывала там так часто, знала, как можно безопасно войти и выйти. Это оказалось не только полезно, но и удивительно приятно: к полудню набежавшие облака снова разошлись, солнце пригревало, равно одаривая своим теплом и заснеженную землю, и синее небо, и даже Брешь. Та посверкивала зеленью, но не угрожающе, а как-то почти по-домашнему. Легкий ветерок легко оглаживал лицо прохладными пальцами, перебирал перья, лаская разгоряченное тело. Воздух казался плотным и эластичным, словно надувная горка, по которой легко было скользить, раскинув крылья.

За время моего отсутствия Кассандра не теряла времени даром: организовала солдат и охотников, так что к моему возвращению последние уже вовсю свежевали пойманных диких коз. До сих пор этим никто не занимался, и я даже задавалась вопросом — почему? Все-таки когда есть нечего, про любой возможный гнев землевладельцев забываешь, да и Теган никогда не слыл жестоким тираном.

Оказалось, что опасались люди вовсе не возможных санкций со стороны аристократии, все было куда банальнее — та же война магов и храмовников. Эти фанатики, к сожалению, не разбирали, кто страдает от их активности, так что опасаться за свою жизнь резон у простых людей был. Но с Искательницей Истины дело пошло на лад, и это заинтриговало меня еще сильнее. Пришлось приставать к Кассандре за разъяснениями — до сих пор я Искателями Истины особенно не интересовалась, и не знала об их возможностях, — и оказалось, что женщина легко может воспламенить лириум прямо в крови тех, кто его принял. С такой помощью и впрямь страх отступал; и не только страх, но и здравый смысл, потому что я воодушевилась и предложила с мятежными магами разобраться самостоятельно. Как ни странно, но меня поддержали все, даже Кассандра. Так что завтра нам предстояла вылазка в Ведьмин лес, и к ночи это стало беспокоить меня куда сильнее.

И это была не единственная причина для волнения. С матерью Жизель мне встретиться тоже удалось, она счастливо пережила нападение и теперь помогала раненым. Разговор вышел не то чтобы тяжелым, но многообещающим, и меня это даже почти пугало.

…Горящие дома к моему возвращению потушили, но жить в них теперь было сложно: как минимум следовало перекрыть обвалившуюся крышу, она почему-то оказалась наиболее уязвимой перед огнем. Ледяной наст так никто и не убрал — то ли не смогли это сделать, то ли сочли, что и так сойдет. Повсюду были люди, и в их глазах я читала обреченность, словно они успели сдаться. Некоторые были ранены, но не слишком тяжело — раны не мешали заниматься повседневными делами. Трупы нападающих уже куда-то убрали, но кровь по-прежнему алела на снегу, привлекая внимание. Жители отводили глаза, но никто не пытался присыпать ее хотя бы тем же снегом.

Все это вызывало горечь: сама по себе деревня была симпатичной, с небольшим прудом в центре, рядом с которым воздевала к небу руки каменная Андрасте, в окружении деревьев. Здесь наверняка было очень красиво летом, но и сейчас создавалось впечатление лубочной картинки. Тем контрастнее выглядело всеобщее уныние.

Мать Жизель я нашла не сразу. Сама бы и не справилась, мне указал торговец — единственный встреченный человек, который еще явно не сдался. Правда, особой веселостью и он не отличался, но с этим вряд ли можно было что-то сделать.

Жрица сидела в одном из домов, с ранеными — можно было бы догадаться, — и негромко что-то говорила лежавшему на куцем топчане мужчине, судя по одежде, ополченцу или охотнику. Куртка была разодрана на боку и испачкана кровью, но сквозь дыру виднелись бинты — похоже, сначала его раздели и как могли залатали, а потом одели обратно, чтобы не мерз. Рядом с ними топтался молодой парень в мантии и неуверенно косился на жрицу. Та негромко уговаривала обоих, явно стараясь успокоить перевозбужденного больного. Суть их спора я так и не услышала — стоило подойти поближе, как мать Жизель провела рукой по волосам мужчины и попросила:

— Позволь ему помочь тебе.

Одной этой фразы оказалось достаточно, чтобы ее собеседник сдался и обмяк на своей лежанке, а маг, бросив еще один неуверенный взгляд на жрицу, начал лечить. Самым простым заклинанием, я узнала его даже без правильного зрения, — похоже, целителем он не был, но стремился помочь хотя бы так. Досмотреть сценку мне не дали — мать Жизель поднялась на ноги и подошла ближе ко мне. Она оказалась смуглой, почти темнокожей, и заметно немолодой — морщины изрезали ее лицо контрастным узором. Предположить, сколько ей лет, я бы не взялась, но не сомневалась, что женщина окажется старше большинства моих друзей. Может быть, она была моложе эрла Эамона, но если и так, то ненамного.

— Тебя, должно быть, называют Вестницей Андрасте.

Я согласно наклонила голову и заметила, что при этих словах ко мне начали поворачиваться другие люди. Не все — кто-то уже стал равнодушен к любым внешним раздражителям; но любопытные еще оставались.

— Я бы хотела помочь, — негромко ответила я. — Я могу немного лечить, и у меня есть очень хорошие зелья.

— Ты маг? — чуть удивленно проговорила жрица. Я покачала головой и, чуть помявшись, ответила:

— Считается, что нет, потому что у меня нет связи с Тенью, как у магов. Но какие-то… не совсем обычные способности у меня есть.

Следующий вопрос пришел с неожиданной стороны, да и сам он был очень неожиданным. Пожалуй, такого предположения в моей жизни еще не было. Тот молодой маг, что пытался лечить раненого, заодно прислушивался и к нашей беседе, видимо, Вестница Андрасте вызывала у него большой интерес. И теперь он чуть ли не зачарованно поинтересовался:

— Тебя благословил Создатель?

Я едва не поперхнулась воздухом на вдохе и уклончиво ответила:

— Не думаю. Разве что в том смысле, что позволил выжить — но тогда он благословил всех нас, ведь мы живы.

— Не стоит сомневаться в воле Создателя, — мягко проговорила мать Жизель, и на это я хмыкнула куда увереннее:

— О, вот в ней я и не сомневаюсь. Просто я не уверена, что это благословение.

Скорее, плата за давнее соглашение, но это произносить вслух я не стала. Мать Жизель на это покачала головой, но ничего не ответила и молча направилась к выходу. Мне не оставалось ничего другого, кроме как последовать за ней.

На улице женщина остановилась, окинула взглядом деревню и вздохнула:

— Люди отчаялись. Слишком много свалилось на них в последнее время, и в их душах надежда уступила место страху и безразличию.

— Ферелденцы сильные, — возразила я. — Мы пережили Мор, переживем и это. А я постараюсь, чтобы переживать пришлось недолго.

— Мор — хоть и ужасное событие, но с ним уже сталкивались, — отрешенно ответила жрица. — Для победы над Мором есть Серые Стражи, и пусть десять лет назад их было мало — они все же сумели внушить людям надежду. Сумеешь ли ты сделать то же самое?

— Стражей было всего двое, — я встретила ее взгляд спокойно и уверенно. — Один из них наш король, другой — мой брат. И я тогда была вместе с ним, видела архидемона в Денериме, защищала воинов в бою. Сейчас рядом со мной, в Инквизиции, Левая рука Верховной Жрицы, которая во время Мора воевала вместе с нами. И рыцарь-командор Киркволла, который помог отстоять город и от кунари, и от демонов с магами. Мы справимся. Я не знаю, действительно ли я Вестница Андрасте, но я по-прежнему Белый Страж. И мое дело — защищать этот мир.

Мать Жизель слушала меня серьезно и даже не попыталась улыбнуться на последних словах. Я мысленно поморщилась — снесло меня в какой-то пафос, который меня так раздражал в других. Но женщина указывать мне на него не стала, только кивнула в ответ без тени сомнений.

— Расскажи то же самое в Вал Руайо, — жрица снова отвернулась и посмотрела на небо. — Про тебя ходят разные слухи, и источник их слишком близок к Солнечному трону и слишком далек от тебя. Сходи к ним, убеди жречество, что тебя не нужно бояться. Твоим словам хочется верить, и они… засомневаются. Не поверят сразу, но эти сомнения дадут тебе время.

— Думаете, стоит? — я тоже посмотрела на небо, но ничего интересного там не увидела. Брешь была в другой стороне, за домом, на крыльце которого мы стояли, а перед глазами оставалась только безоблачная синева, мягко переходящая в индиго — солнце уже садилось. Хорошая погода, особенно для разведки. — Лелиана, Кассандра, Каллен… они все хотят если не одобрения Церкви, то хотя бы снисходительного отношения. А по мне — лишь бы не мешали. Простите, вам это, наверно, неприятно слышать.

— Ты не доверяешь Церкви, — мать Жизель не спрашивала. — Не могу сказать, что ты совсем не права, но все же тех, кто искренне заботится о людях, больше.

Я вспомнила Владычицу Эльтину и со вздохом кивнула:

— Вы правы. Хорошо, я попробую поговорить с жрицами.

— Я передам для сестры Лелианы список тех, на кого можно повлиять, — пообещала женщина…

Этот список у меня почти сразу забрала Кассандра, у разведчицы Хардинг оказались почтовые птицы — почему-то вороны, — которых можно было отправить в Убежище. Так что первый отчет о наших похождениях должен был отправиться Лелиане сразу же, как мы закончим с проблемами в Ведьмином лесу. Я попросила написать и про Редклиф: в конце концов, наш канцлер обещала мне быть в курсе происходящего и уже с этим не справлялась, стоило напомнить ей те слова.

Весь вечер мы посвятили помощи беженцам. Я поделилась зельями и принялась сама лечить раненых, если не магией, то иголкой и ниткой — все-таки Андерс меня обучал хорошо. Чем были заняты другие, я не интересовалась, но в какой-то момент из лазарета меня выдернул Солас.

— Полагаю, тебе стоит немного прерваться, — заметил эльф. Я попыталась возразить, но он только покачал головой: — Приятно видеть человека, которому небезразлична судьба других, но на тебе самой уже лица нет, Алиена. К тому же… Во время путешествий по Тени я видел воспоминания о кое-каких артефактах. Они не способны залатать разрывы, но могут укрепить Завесу так, чтобы не появлялись новые. И сейчас я чувствую, что, по крайней мере, один из них находится не слишком далеко.

— И ты сможешь его найти? — воодушевилась я, тут же проглатывая возражения. Может быть, маг прав и мне в самом деле стоит отдохнуть. А еще вспомнился тот шар, что для Ванды нашел Ксенон Антиквар, и та прорва магии, что таилась внутри него. Если мы и правда сможем подобное найти… Солас ответил согласием, и я попросила: — Тогда отведешь нас к нему. Очень полезная штука.

— Лучше идти прямо сейчас, пока не стемнело, — предложил он. — Артефакт где-то неподалеку, мы справимся быстро.

Идти пришлось и правда недалеко, зато впечатлений я набралась на весь оставшийся вечер.

…Знакомую арку я увидела почти случайно. Каменная, стрельчатая, ровно такая же, как я видела в Бресилиане, подземных руинах Киркволла и других местах, где когда-то бывали древние эльфы. За ней прятался небольшой дворик, раньше явно огороженный — с правой стороны сохранился фрагмент полукруглой стены, выложенной из песочно-желтых камней. Дверной проем темнел прямо по центру, напротив арки, но подходящим для входа не выглядел: был завален рухнувшими колоннами. Руины были щедро оплетены каким-то цепким вьюном, не отпускающим свою жертву даже по зиме, и другие проходы, если и были, скрывались под растением.

По самым скромным моим прикидкам, здесь бы пригодилась бригада каменщиков, хорошая взрывчатка или маг со способностями к перемещению предметов. Первого у нас не было, второе я демонстрировать Кассандре не хотела, чтобы не давать ей повода для новых подозрений. Оставался маг — но до сих пор я не слышала, чтобы кто-то отличался столь полезным умением, кроме Архитектора, Корифея и Ванды. В Тевинтере мне попадались летающие светильники, явный новодел, но они были совсем мелкими и легкими. Очевидно, на более массивные предметы сил магам все же не хватало.

Но Солас меня удивил: без особых усилий взмахнул руками, даже не задействуя посох, и обломки мягко отлетели с дороги, освобождая вход. Я успела только пожалеть, что не смотрела в этот момент правильным зрением, наверняка, заклинание было простым и изящным, раз так легко срывалось с руки эльфа. И совершенно незнакомым, потому что ни о чем подобном я даже не читала в древних хрониках, найденных в библиотеке Карастеса.

Внутри оказалось довольно светло: на стене плясал изумрудными языками факел с завесным огнем, которому я обрадовалась как родному. А вот Кассандра на всякий случай вытащила меч.

— Вы уверены, что нам нужна эта дыра? — с сомнением поинтересовался Варрик, разглядывающий вход без особого энтузиазма. Похоже, его знакомый факел порадовал куда меньше. Солас кивнул:

— Я чувствую, что артефакт рядом. Было бы очень полезно его активировать, чтобы укрепить Завесу.

— Это точно поможет? — напряженно поинтересовалась Искательница. Эльф снова кивнул, и она велела: — Тогда идем. Нельзя упускать такую возможность.

Я мысленно согласилась с женщиной и внутрь снова вошла первой. Правда, далеко уйти не успела: едва ли не из пола вынырнул призрак, и я едва не застонала с досады. Щиты с пальцев слетели машинально, и тут же мимо меня просвистел болт. Первый призрак растаял, но его место тут же занял второй. К счастью, надолго противники нас не отвлекли: второго превратил в ледяную статую Солас, а завершила дело снова Бьянка.

Пройдя все-таки внутрь, я огляделась и мрачно заметила:

— А мы ведь даже не в Киркволле. Почему опять призраки?

— Полагаешь, Перчинка, они водятся только у нас? — хмыкнул Варрик. Солас заметил:

— Призраки — наиболее слабые из духов Тени, но при этом им проще других проникнуть сквозь Завесу. Не стоит удивляться их появлению.

— Я не удивляюсь, я не люблю, — проворчала я и сочла нужным все-таки пояснить: — Призраки тянут жизненные силы из нас, и от этого мои щиты не спасают. Если уж выбирать из демонов, я предпочитаю демонов гнева или колдовских ужасов. Они сильны только магией, а ее я умею уничтожать. К тому же Enansal может замораживать, так что демонов гнева я люблю особенно.

Холл, в который мы попали, был небольшим, но занимательным: из него уходили два прохода, направо и налево, а прямо напротив нас встречала безголовая статуя очень древнего вида, которой кто-то решил вернуть привычный облик, подвесив рядом на цепи каменную голову. Правда, почему-то бычью — и от такого сочетания я слегка опешила, до сих пор в Тедасе мне не встречалось подобных изображений. И еще одно привлекло внимание: пропорции фигуры подходили скорее человеческому творчеству, причем более позднего, чем тевинтерский протекторат, периода.

— Кажется, и здесь эльфы и люди могли жить вместе, — пробормотала я, изучая окружение. Вспомнились руины Бресилианского леса: эльфийские арки и человеческие стены, статуи, принадлежавшие вере долийцев, и саркофаги, в которых находились предметы нашего быта. И филактерия того, кто еще помнил, как две расы жили в мире и воевали против общего врага.

По ассоциации с древним боевым магом вспомнился мой собственный, из Круга. Сердце на мгновение сжалось, но потом я тряхнула головой. И Дэррек, и Брайан оставались в самом — последнем в мире — вменяемом Круге. И к нынешней ситуации они и вовсе должны быть отлично подготовлены, все-таки демоны — их прямая специализация.

— «И здесь»? — удивленно поинтересовался Солас. — Полагаю, ты говоришь не о тех отношениях, что царят в эльфинажах?

— Нет, — я отвлеклась от статуи и посмотрела на мага. — Относительно недалеко отсюда находится лес Бресилиан, и в нем много похожих руин. И архитектура смешанная — стены тевинтерской постройки, а дверные проемы и арки эльфийские, и артефакты внутри лежат обеих рас. Мне как-то встретилась филактерия с душой эльфа, очень древняя. Он уже не помнил своего имени, но смог рассказать мне, как люди и эльфы сражались вместе против общего противника. И там же я нашла путевой знак гномов, на котором на двух языках была надпись «в память о взаимовыгодном сотрудничестве».

— С такой формулировкой — практически признание в вечной дружбе, — хмыкнул Варрик. Я согласно кивнула, а Солас удивленно покачал головой:

— Поразительно. Думаю, когда история с Брешью закончится, отправлюсь в этот лес. Я видел многие отголоски историй в Тени, но ничего подобного встречать не приходилось.

— В том лесу особенная атмосфера, — предупредила я. — Завеса нестабильна, и магия практически повсюду. Говорят, это очень опасно, но лично я никаких опасностей не видела. Там было интересно.

Солас благодарно кивнул, принимая предупреждение, а Кассандра вдруг заметила:

— Сейчас происходит то же самое. Мы четверо — прямое этому доказательство.

Я осмотрела спутников — гнома, эльфа и человека — и рассмеялась:

— И правда. Но я не в счет, так что вы трое.

— Ну, ты и демона уговоришь подружиться, — хмыкнул Варрик. Кассандра тут же нахмурилась, и я поспешила замять тему: вспоминать дружественно настроенных демонов в компании представителя Церкви лишний раз не хотелось.

Тем более что нас впереди ждал таинственный эльфийский артефакт, а мы по-прежнему топтались в прихожей.

Факел на стене оказался съемным — его удерживал небольшой зажим из неизвестного мне металла, явно очень ценного: за столько веков механизм не заржавел ни на миллиметр. Легко вынув факел из гнезда, я первой шагнула в левый проход — за ним начиналась лестница, — и на всякий случай обновила щиты. Если нас у входа встречали призраки, то кто может попасться внутри?

Предосторожность оказалась не лишней: лестница имела всего десяток ступенек и вела в обширный темный зал, в котором слабо фосфоресцировали еще несколько призраков. Подземелье чем-то напомнило мне те руины, в которые пришлось спускаться в имении Хариманнов, и еще неизвестный храм на пиратском острове, где были спрятаны сокровища «Пятого ветра» — везде лежали черепа, скалящиеся на нас зубастыми челюстями. Они появлялись в свете факела по мере того, как мы проходили вглубь зала, и словно провожали нас взглядами слепых глазниц. К счастью, никакой незнакомой магии здесь не чувствовалось, только ставший привычным трепет Завесы. Я даже проверила правильным зрением, но единственным магическим явлением оставался завесный огонь — он же горел на свечах, расставленных тут и там на полу.

На стенах несколько раз попадались потухшие старые факелы более простой конструкции, чем у меня в руке: вместо изящного жезла с кованой клеткой для огня была деревянная палка, обмотанная пропитанной чем-то тряпкой. Первый же заставил меня удивленно замереть: вместо изумрудных всполохов ткань окутали более привычные, рыжие, едва я решила зажечь и его тоже.

— Занятно. Солас, ты не знаешь, почему от завесного пламени загорается обычный огонь?

Эльф посмотрел на меня удивленно и покачал головой:

— Ты удивляешь меня почти каждым вопросом, Алиена. Мне не приходилось встречать людей, которые знали бы о завесном огне. Ответ на твой вопрос достаточно прост — эти факелы пропитаны специальным зельем, которое загорается при контакте с определенного вида магией.

Я кивнула — и правда, все просто, — и отправилась осматриваться дальше. Под ногами шелестели опавшие листья, носились какие-то насекомые, которым и зима не была помехой, алели краской рисунки… На последнем элементе я снова застряла. В центре зала обнаружились не просто рисунки, а полноценная руническая печать зловещего вида, в центре которой лежал выбеленный временем скелет. Его голова и руки явно были отделены от тела еще в те времена, когда наносили руны, и аккуратно уложены на лучах рунического многоугольника. Ног не было совсем.

— Мда, реквизитец здесь так себе, — проговорил чуть ли не мне на ухо Варрик, и я вздрогнула.

Руины как-то сразу потеряли все свое очарование и стали казаться опасными и недружелюбными. В воздухе словно разлилась угроза, и я снова обновила щиты — рефлекторным движением, отработанным за многие годы. Подумала даже, не достать ли шест, но этому мешал факел, к тому же я была все-таки не одна: Кассандра меч так и не убирала, да и Варрик Бьянку давно перезарядил.

Из центра зала стало заметно то, что я пропустила из угла: искомый артефакт, скромно спрятавшийся в небольшой нише возле… алтаря? Алькова, внутри которого пряталась массивная статуя из трех стилизованных черепов один над другим. Охраняли этот альков еще две скульптуры, и от них вдоль позвоночника пробежал холодок: тело больше всего походило на гофрированный конус с непропорционально длинными человеческими руками, голова — не то лежащий на боку кувшин, не то… противогаз, старый, с крупной шайбообразной коробкой на лице; такие я видела еще в прошлом мире. Вот только вместо дыхательных клапанов у этой «коробки» было отверстие, полное мелких острых зубов. Таких же, которыми могли похвастаться глубинные охотники и миноги.

Если бы не Солас, об артефакте, ради которого мы пришли, я бы забыла. Но эльф оказался более морально устойчивым, а может, не стал тратить время на рассматривание старых статуй — пока я приходила в себя, он успел активировать знакомый мне по логову Отваги шар. Трепет Завесы моментально затих, и я пришла в себя, удивленно оглядываясь.

— Так странно. Я уже почти привыкла, что Завеса неспокойна, а теперь этого нет. Так тихо.

Удивленный взгляд Соласа преследовал меня весь оставшийся вечер. Похоже, он знал куда больше, чем мои знакомые долийцы, и искренне удивлялся, что я столько всего вижу и чувствую, даже если порой и не понимаю. Это слегка настораживало и одновременно будоражило — если он столько знает, то может рассказать и мне. Возможно, при помощи Соласа мне, наконец, удастся разобраться со своими способностями и научиться чему-то большему?

В общем, уснуть я смогла только под утро, а уже через пару часов проснулась от собственного крика. Ко мне снова вернулись старые кошмары.


* * *


Погода снова стояла солнечная, почти безветренная, и мысли о ночных переживаниях быстро выветрились из головы, особенно когда настала пора лететь на разведку — идея разобраться с мятежными магами самостоятельно нас так и не оставила. Некоторое время я кружила высоко над полями, но на белом фоне разглядеть что-то не позволяло даже птичье зрение, так что пришлось снижаться.

Под крыльями раскинулся Ведьмин лес. Он был небольшим, особенно по сравнению с тем же Бресилианом, но укромных мест в нем оказалось достаточно: овраги, так густо заросшие кустарником, что не проглядывалось даже их стены; густые ельники, в которых могла прятаться целая армия; холмы, изрезанные пещерами. Все это усугублялось густым снежным одеялом — похоже, зима в Ферелдене выдалась богатая на метели. Но все же я, кажется, нашла подходящее место, так что развернулась и полетела к своим.

Между несколькими холмами неподалеку от леса находилась небольшая лощинка, где сейчас засели силы Инквизиции под предводительством Кассандры. С нами отправился едва ли не весь отряд разведчицы Хардинг, на Перекрестке остались только дежурные по лагерю. Капрал Вейл тоже выделил часть своих рекрутов — из них пришлось даже выбирать, добровольцами рвались все, но оставлять деревню без охраны не следовало. Вход в лощинку был всего один, склоны холмов тоже не способствовали подглядыванию, и мы надеялись, что противник о нашем карманном войске пока не знает.

— Кажется, нашла, — сообщила я Искательнице. Она тут же развернула ко мне карту, и я замялась. Карта была хорошей, подробной, но разобраться вот так сходу я не могла. Варрик, зная о моих способностях к ориентированию, предложил:

— На словах объясни, а мы найдем.

Я кивнула и начала подробно описывать. Групп магов я увидела несколько — на земле они, возможно, маскировались хорошо, но сверху были видны отлично, — и чем ближе к одному из холмов, тем чаще они встречались. Общими усилиями холм на карте все-таки опознали, благо, рядом с ним протекал довольно приметный ручей, о котором я вспомнила только благодаря наводящим вопросам. Я предупредила:

— Там не только маги. Похоже, они додумались нанять профессионалов; по крайней мере, каких-то не то охотников, не то бандитов я в лесу видела, и они явно заодно.

Кассандра кивнула, но мне показалось, что всерьез она это предостережение рассматривать не стала. Впрочем, меня это не особенно смущало: все равно засады я с неба покажу, а в бою щиты повешу. Привычное же дело?

Оказалось, что во всем есть свои нюансы. Во-первых, с неба было видно все-таки не всех дозорных, так что пару раз мы влипали в неприятные ловушки и засады. Во-вторых, большой отряд требовал от меня особенной внимательности: пока наложишь щиты на последнего, с первого их уже сбивают. К счастью, дозорные отряды противника редко превышали трех человек, и, если бы не ловушки, прогулка по лесу могла бы выйти даже приятной.

Пещеру я, как оказалось, угадала верно, вот только вход в нее затягивал незнакомого вида барьер. Алый, как пламя, он ярко выделялся на фоне ледяных сталагмитов и наростов, щедро украшавших всю поляну перед искомым логовом. Впрочем, как показало правильное зрение, от любых других он не слишком отличался.

— Солас, ты сможешь открыть проход? — хмуро поинтересовалась Кассандра. Я удивленно повернулась на ее голос: Искательница изучала магическую преграду с таким выражением лица, словно та была ее личным врагом. Настроение у всех было не очень — несмотря на весь опыт разведчиков и мои щиты, раненые у нас были. Замаскированный в снегу капкан оказался куда более опасным противником, чем любые маги.

— Полагаю, да, — кивнул он. Я вмешалась:

— Я могу точно.

— Хорошо, — кивнула женщина. — Немного отдохнем, а потом отправимся внутрь.

Я спорить не стала: отдохнуть и правда не мешало бы, я за это время могла успеть обработать раны попроще. Те, что оставляли капканы, моими силами до конца все равно не вылечишь, и я мысленно досадовала, что с собой нет лекарских инструментов — зашить было бы проще, чем тратить сейчас силы. Загадав себе обязательно собрать походную аптечку, я уже было развернулась к нашему отряду, но меня остановил Варрик.

— А что, Перчинка, твои чудо-гранаты при тебе?

— Чудо-гранаты? — переспросила Кассандра и тоже повернулась к нам. В ее глазах легко читалось вновь появившееся сомнение, и я нехотя ответила:

— Ты ведь слышала эту историю о взорванном сарае. Раньше я увлекалась алхимией, изобретала новые виды взрывчатки. Ну, не то чтобы изобретала, экспериментальной частью занимался опытный алхимик, но идеи были в основном мои. В том числе свето-шумовая — при взрыве она дает яркую вспышку, которая слепит на несколько минут, и очень громкий звук. Иногда такая граната доводит до контузии. Но Завесу не рвет.

— Я не собиралась снова тебя обвинять, — твердо отозвалась женщина. — Но такая вещь и правда может оказаться полезной.

— От ситуации зависит, — я пожала плечами. — Но да, сейчас, пожалуй, поможет. У меня есть две.

— Нам и одной хватит, — заверил гном. Я отдала ему боеприпасы и все-таки сбежала к солдатам: объясняться с Кассандрой не хотелось. Может, вслух она меня больше и не обвиняла, но в своем решении слишком заметно сомневалась. Конечно, Лелиана меня в любом случае в обиду не даст, но прятаться за ее спину — значит, расписаться в собственном бессилии.

Нападение прошло как по маслу: барьер я сняла, правда, опять улетела в ближайший сугроб, гранату внутрь забросил один из разведчиков и едва успел отскочить, когда в ответку прилетела молния. А потом раздался громкий хлопок, усиленный сводами пещеры, и холм заметно просел. Солас вскинул руки, готовясь, судя по всему, к какому-то заклинанию, но необходимости в этом не возникло — земля все же удержалась на месте, только несколько комьев и камней осыпалось вниз.

Внутрь я заходила первой. Во-первых, я же Вестница Андрасте и это вроде как мои люди, значит, мне и быть впереди. Во-вторых, десяток щитов я до сих пор удерживала только на себе. Кассандра поначалу пыталась возражать — моей основной обязанностью по-прежнему было дожить до закрытия Бреши, а не вести солдат в бой, но второй аргумент ее убедил.

Однако предосторожность оказалась излишней: ни один из мятежников не клюнул на приманку, зато почти сразу я разглядела десяток людей — некоторые лежали без сознания, другие вроде и были в себе, но держались за головы, стонали, да и вообще не проявляли какого-либо желания воевать. Откуда-то из глубины пещеры тоже раздавались стоны, так что на этом десятке мятежники явно не заканчивались.

Искательница зашла следом, осмотрела пещеру взглядом полководца, взявшего несговорчивую крепость, и велела:

— Пленников связать. Проследите, чтобы колдовать они не могли, но дождались местного эрла. Думаю, суд следует проводить ферелденским властям.

Наши солдаты за дело взялись так споро, что некоторые маги больше стали напоминать мумии. Досматривать за процедурой мы не стали: в пещере пованивало гарью, потом, пригоревшей едой, а на улице светило солнце.

Из деревни мы вышли еще до восхода — зимнего, позднего, но к полудню все успели добраться до леса. От ловушек и засад мы избавлялись около полутора часов, может, даже дольше. А весь «бой» с основными силами мятежников отнял хорошо если минут десять. Умом я понимала, что это очень удачный расклад, и солдат мы сберегли — вряд ли внутри было бы проще, чем в лесу, — но какое-то чувство незавершенности осталось. Впрочем, едва ли стоило печалиться по этому поводу: впереди ждала поездка в Денерим и домой, и я надеялась, что там новости меня ждут более приятные.

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 5. Дом, милый дом

До столицы мы добрались быстро: на следующий день после зачистки Ведьминого леса Кассандра потянула нас на дальние фермы — туда, как выяснилось, переехал лучший объездчик по эту сторону Морозных гор, и у него Инквизиция рассчитывала разжиться лошадьми. Едва услышав его имя, я усомнилась, что эта миссия увенчается успехом: в пору моего детства Деннет жил в Редклифе, и в тот знаменательный день, когда рванул сарай, проникся ко мне сильной антипатией — лошадей взрыв перепугал знатно.

Но то ли я преувеличила силу его чувств, то ли время сгладило впечатления, а Брешь подтолкнула к сотрудничеству — лошадей он Инквизиции пообещал при условии, что мы обеспечим безопасность района. А лично нам четверым выдал даже сразу. Мне досталась красивая, почти белоснежная кобыла, немного напоминающая галлу — такой изящной она выглядела. В очередном приступе ностальгии мне вспомнился Яся; интересно, прогуливал ли кто-нибудь моего коня в Башне Бдения? Наверняка, Дэйл бы ему застояться не позволил.

Как бы то ни было, лошади позволили добраться до Денерима всего за полтора дня. За это время мы проехали практически через весь Баннорн, и это оставило у меня двойственные впечатления: военная разруха была заметна везде, нам даже не приходилось съезжать с Имперского тракта, по которому проще было добираться до столицы. Но при этом такого кошмара, как в предгорьях, все же не было — там, где в безлюдной местности выгорала целая деревенька, в центре плодородных земель успевал только подкоптиться один дом. Потом приходили стражники эрла или банна, а может быть, даже королевская армия, и развешивали воюющие стороны на ближайших дубах. Не скажу, что подобные украшения мне нравились, но запоминались хорошо.

Ворота города уже были видны, когда я вдруг передумала.

— Может быть, начнем с Круга магов? — предложила я. — В Денериме нам нужен королевский дворец, но если мы попадем туда, то быстро выбраться уже не сможем. А так два дня туда-обратно, и на обратном пути как раз поговорим с Алистером.

— Ты могла подумать об этом раньше, и мы не теряли бы время на дорогу, — упрекнула Кассандра. Я пожала плечами:

— Крюк не такой уж большой, потеряли всего пару часов. Наверстаем, дорога тут хорошая.

Женщина вздохнула и согласилась. В конце концов, мы рассчитывали в том числе и на военную поддержку, а просить у Алистера армию для прогулки во Внутренние земли, а потом уезжать в Амарантайн как-то глупо.

Северная часть Ферелдена выглядела поцелее, чем центральная: разрывы нам на пути не попадались, воюющих магов тоже видно не было. Первому я не удивлялась, Брешь была на другом конце страны, а вот второе казалось странным. Возможно, этому способствовала репутация мест — непосредственно возле столицы ни один мятежник не решился бы развлекаться, а хребет Аралт, за которым начинались Черные болота, до сих пор обладал дурной славой.

Мне эти места казались родными едва ли не с первого же камня, скатившегося с гор — я достаточно часто летала вдоль основного тракта между Амарантайном и Денеримом. Остальным тоже пришлось познакомиться с дорогой довольно близко: со стороны родного эрлинга снег уже начал таять, так что натоптанная тропинка превратилась в грязь, и ехать по ней верхом становилось попросту опасно.

— Вот уж не думал, что снова придется побывать в вашей крепости, да еще таким образом, — проворчал Варрик, поскользнувшись в очередной раз на грязи. Не падал он только благодаря своему коню, за которого цеплялся; впрочем, это же можно было сказать и про меня — с той только разницей, что мне падение ничем особенным не грозило, я бы даже не испачкалась. А вот Кассандра и Солас умудрялись идти так, что коням впору было бы цепляться за своих наездников. Я на это поглядывала с завистью: ладно эльф, он ловкий, но Искательница, одетая в доспехи? Меня ведь тоже тренировали, но разница была налицо.

— Не ворчи, — хмыкнула в ответ приятелю. — У нас чудесная крепость.

— С чудесным склепом, — согласился гном почти всерьез. Я рассмеялась и тоже поскользнулась.

Пусть дорога и была далека от идеала, она вела к родному дому, так что настроение у меня было приподнятым. Правда, по сторонам я смотрела внимательно: шли мы уже через лес Вендинг, и здесь стоило быть осторожнее — может, порождений тьмы Архитектор и увел, от засады разбойников это никак не спасало. А разбойники в эрлинге заводились регулярно, я поражалась — откуда они берутся? Айдан устраивал облавы — всегда успешные! — как только слышал о появлении очередной шайки, и отправлял к Создателю всех, чтоб другим неповадно было. И все равно находились идиоты.

Пройдя мимо очередного приметного камня, я расчувствовалась и поднялась в небо, передоверив кобылу Кассандре. В эрлинге снег еще лежал — кажется, яркое солнце сумело растопить совсем небольшой участок склона, потому что равнина по-прежнему могла похвастаться белым покровом. На его фоне любые путники были видны издали, так что я сразу приметила отряд в знакомых доспехах — такие ярко-начищенные, с синевато-сильверитовым отливом, были только у солдат Башни Бдения. Видимо, после отъезда эрла патрулирование не прекратилось — а это значило, что разбойников можно было не опасаться. К тому же, сделав круг над лесом, я услышала, а потом и увидела шевеление вокруг старых шахт — кажется, Фергюс решил наладить добычу сильверита. А может, ещё и Айдан, я не знала, какие приказы он оставлял на время своего отсутствия.

Вернувшись к спутникам, я сделала круг над ними и указала, в какую сторону ехать — дорога позволяла снова пересесть на лошадей. Хотя необходимости в подсказках не было: никаких развилок в обозримом пространстве все равно не наблюдалось. Выполнив долг хозяйки этих мест, я снова вернулась и теперь уже целенаправленно полетела к патрулю, посмотреть, чем они заняты. Меня заметили довольно быстро и даже узнали, помахали руками. Я тоже солдат опознала — гарнизон Башни Бдения был своим, родным, я не раз тренировалась вместе с этими людьми. Радостно проклекотала, нырнула вниз, зацепив кончиком крыльев Кеннета, главного в патруле, и снова взмыла вверх.

Сама крепость казалась на фоне снега мрачноватой, и туда я не полетела — лучше насладиться предвкушением и сделать сюрприз тем, кто внутри. Зато метнулась к Черным болотам — ещё помнила, какой слабой была там Завеса. И точно, практически в самом центре усадьбы Баронессы зеленел разрыв. Демонов вокруг толпилось столько, что соваться вчетвером было форменным самоубийством. Если бы с нами была леди Ванда… В критических ситуациях она все-таки пользовалась всей своей накопленной силой — хотя в другое время предпочитала ее скрывать, — так что и с этими захватчиками справилась бы. Но моя демонесса была далеко. Зато рядом — патрульный отряд.

Таким составом демонов мы вычистили быстро: мне еще помнилась бывшая хозяйка этих болот, и по сравнению с ней десяток ужасов, демон желаний и стая призраков показалась не таким уж сложным противником. Разрыв тоже закрылся легко: моя рука сбоев не давала. Солдаты на нее — и на меня — смотрели как на чудо, на Соласа и Кассандру бросали уважительные взгляды, а Варрика Кеннет даже помнил: девять лет назад он у нас уже служил.

В итоге дорога с болот показалась почти незаметной. Я выслушала все свежие сплетни; магов они почти не касались, хотя отзывались солдаты о новых жильцах уважительно, зато про Амарантайн болтали без умолку. Про сэра Оливера, который еще осенью сумел притащить в порт отбитый у пиратов корабль. Про Мариссу, помощницу нашей поварихи, к которой сватаются аж из города, а она только высмеивает потенциальных кавалеров. Про подравшихся в «Короне и льве» пару месяцев назад блондинистого эльфа и рыжего полуэльфа, которые спорили, кто скрывался под маской Черного Волка. Солдаты только смеялись: все в крепости знали, что это была рыжая эрлова бардесса из Орлея. Я от этой новости тоже развеселилась — свое инкогнито удалось сохранить, но за чей счет? На перекрестке пришлось разойтись: патрульным следовало проехать вдоль дороги, а нам — поспешить в Башню Бдения.

Теперь уже я болтала, скрывая собственную нервозность: рассказывала Варрику, как уезжала отсюда в последний раз, прощаясь с крепостью, и как потом пробиралась тайком в самый-самый последний; вспоминала склеп и храм Корта, которые почему-то заинтересовали Соласа, и заодно показала кинжал, подаренный Хозяйкой небес… Потом дорога повернула, и крепость оказалась уже в прямой видимости, так что я едва ли не посреди фразы послала лошадь в галоп, стремясь побыстрее оказаться дома. Но через пару минут замедлилась: отчего-то стало страшно — как оно все изменилось?

Так я и ехала, то ускоряясь, то замедляясь. Варрик пытался меня снова разговорить и отвлечь, но я так нервничала, что почти не слушала и отвечала невпопад. Перед воротами я и вовсе затормозила и, наверно, так бы и сидела, если бы дежурный не вышел наружу.

Рика я узнала сразу — он был старше меня на несколько лет, так что вырасти успел еще в моем присутствии, — вылетела из седла едва ли не одним прыжком и кинулась ему на шею. А вот старый приятель поначалу явно меня не признал; впрочем, хватило всего нескольких секунд непонимания — потом он сжал в объятиях едва ли не крепче, чем Коннор.

— Вернулась, твоя светлость, — пробормотал он. — Тетка Улла тебя обещала розгами бить.

— Меня нельзя розгами, — я чуть отодвинулась от него, осмотрела и нервно улыбнулась. — Я же тэйрна.

— Вот ей это и расскажешь, — кивнул приятель, тоже меня осматривая. А потом обернулся куда-то к воротам и крикнул, чтобы привели конюхов и вызвали сенешаля.

Во двор мы все же вошли раньше, чем все собрались, хотя я так и цеплялась за руку Рика и жадно осматривалась, выискивая изменения в крепости — и не находя, что бесконечно радовало. Стены разве что казались еще крепче, чем раньше: похоже, кто-то над ними поработал, хотя особой необходимости в том не было. Исчезли стяги Серых Стражей: хозяев дома не было; когда я забегала домой тайком, внимания на такие нюансы не обратила. Моя башня с закрытым ставнями окном смотрелась странно, но такой я ее и оставляла. Со стороны плаца раздавались привычные звуки, словно и не было этих трех лет. Даже послышался будто бы голос Натаниэля, но почти сразу я поняла, что обозналась.

А потом Варрик негромко, со смешком, проговорил:

— А вот теперь, похоже, кому-то попадет.

И я опустила взгляд вниз. Первой, хоть и незваной, во двор успела выйти тетка Улла. И, судя по лицу, с розгами Рик не преувеличивал.

Я решила, что лучшая защита — это нападение, и широко улыбнулась:

— Тетя Улла! Я так по вам скучала!

Повариха все еще сурово хмурилась, но руки от скрученного жгутом полотенца, перекинутого через плечо, убрала. Уперла их в бока и сердито заявила:

— Смотрите-ка, явилась! Три года пропадала незнамо где, а теперь «тетя Улла»! Где тебя демоны носили, проказа белобрысая?

Теперь я улыбалась еще искреннее и молчала, но ей ответ и не требовался: женщина все ворчала и ворчала, пока у нас забирали лошадей, пока Рик бегал куда-то докладываться обо мне, и прервалась как-то внезапно. Плюнула и пригрозила:

— От посмотрим, как ты лыбиться будешь, егоза, когда Страж-то командор вернётся!

А потом обняла меня, утерла одинокую слезинку и спешно ушла на кухню, напоследок пригрозив жуткими карами, если мы не явимся на ужин. Солас заинтересованно уточнил:

— Это хозяйка этих земель? С твоих слов я решил, что управляет здесь твой брат.

— Это кухарка, — негромко хмыкнул Варрик, отвечая вместо меня. — Но строит она тут всех, включая хозяина. Приятно знать, что некоторые вещи неизменны, да, Перчинка?

— Как-то Алистер в гости приезжал, — припомнила я с улыбкой. В горле отчего-то застрял ком, но если бы слезы и показались, то это были слезы радости. Вернуться домой оказалось… волшебно. — И решил ночью стащить сыра, есть ему захотелось. Так она его, короля, мокрым полотенцем гоняла.

— Так что рекомендую за ужином поесть нормально, — согласился со мной сенешаль, подходя откуда-то из-за спины. Я резко обернулась и первым делом осмотрела Гаревела, выискивая перемены, но их почти не было. Возможно, в волосах появилось какое-то количество седины, но среди светлых прядей ее было не так просто различить. Мужчина представился моим спутникам: — Сенешаль Гаревел. С возвращением, леди Алиена. В крепости было скучно без вас.

Я дождалась, пока мои спутники назовут свои имена — отметив, что Кассандра фамилию упоминать не стала, — и чуть кривовато усмехнулась:

— Целый выводок магов от семи до семидесяти лет — и вы скучали?

Сенешаль улыбнулся и жестом предложил идти за ним. Я кивнула и хотела поинтересоваться, как тут шли дела все это время, но решила отложить: на ходу такие вопросы все-таки не решаются. Внутри крепость тоже не изменилась — коридоры все так же освещали изумрудные факелы, каморка прямо возле входа, в которую я периодически пыталась влететь снаружи, была по-прежнему заперта, несмотря на мои просьбы. Выглядело все немного непривычно — крепость осталась прежней, изменилась я, — но тем сильнее было желание вернуться и заново узнать свой дом. Тронный зал оказался закрыт, да и вообще помещения на той половине, где жили Серые Стражи, кажется, давно не открывали. На мой вопросительный взгляд сенешаль пояснил:

— Крепость огромна. Страж-командор пользовался только одним крылом, и мы решили его не трогать. Круг магов разместился чуть дальше, а здесь открыта только столовая, — и предваряя мои вопросы, добавил: — Скоро ужин, и думаю, разговоры лучше перенести на вечер.

Я кивнула в ответ, так что выбор дороги — к гостевым комнатам — меня не удивил. Можно было бы сразу и свернуть, у меня-то была своя целая башня, но я прогулялась вместе со всей компанией: с удовольствием прошлась знакомыми коридорами, притормозила у кабинета Айдана — мне показалось, что сюда все-таки заходили и не так давно, — и заодно украдкой проследила за лицом Соласа. Надеялась, что моя родная крепость хоть немного его удивит, но нет — эльф по-прежнему демонстрировал только вежливый интерес и невозмутимость. Вот Кассандра хмурилась при виде изумрудного пламени, но молчала.

Лестница в мою башню начиналась в соседнем коридоре, так что посмотрев, куда поселят друзей, я распрощалась и едва ли не бегом отправилась к родной двери. Она за три года обзавелась парой новых деталей: возле замка оказалось несколько царапин и даже одна подпалина, а поверх них красовалась руна, напитанная таким количеством магии, что ее видно было даже обычным зрением. Руна была сложной и незнакомой, но развеялась как и любое другое заклинание.

Ключи все это время были у меня с собой — я не доверила их ни тайникам, ни сенешалю Башни Бдения. Пожалуй, единственной, кому я могла бы их оставить, была тетка Улла — уж она ничего не потеряет и никому не отдаст, — но я перед отъездом не решилась просить. В нижний, обычный, замок ключ вошел с усилием и провернулся с трудом: похоже, те, кто пытался взломать дверь, слегка повредили его, но не критично. Я усмехнулась и покачала головой: наверняка ученики Круга. Или, может быть, даже мои близнецы.

Лестница оказалась пыльной как старый склад; шаги привычно-гулко отдавались на всю башню, а уж какой грохот пошел, когда я чихнула… Верхний замок остался нетронутым — и хвала Создателю: что делать, если бы повредили его, я не знала.

В комнате пыли оказалось поменьше и было светло: завесные факелы продолжали гореть, придавая светлым стенам голубовато-зеленый отлив. Ставни не пропускали солнечный свет, и я поспешила распахнуть их, разобрав свой магический запор. Лучи закатного светила хлынули внутрь, смешиваясь с изумрудным воздухом и опаляя комнату теплом. Лёгкий морозец, к вечеру сковавший подтаявшие за день сугробы, попытался сунуться следом за солнцем, и я торопливо активировала обогревающую руну, перекрывая ему дорогу.

Сундук, приехавший со мной в крепость ещё из Денерима, по-прежнему прятался у стола за занавеской — комната сменилась, а его место осталось все тем же. Первым делом я закопалась в его внутренности: достала свои запасы шкуры спектрального дракона для Харрита, кольцо-ключ из Редклифа, пригоршню драгоценных камней и парочку артефактов из гномьего тейга — Инквизиции лишняя копейка лишней не будет, а это были довольно дорогие вещи. Под руку попалась одна из старых антиванских масок, ещё с первого путешествия. Я улыбнулась, примерила ее и отложила — маска почему-то оказалась маловата. Снова накатила тоска по Ванде, слишком долго ее не было; в то, что демонесса бросит меня, я не верила, но ведь с ней могло что-то случиться…

Отбросив эти мысли, я немного разгрузила свою волшебную сумку: памятные трофеи из Антивы и Тевинтера отправились в сундук, записи — на полку, в компанию к прошлым моим блокнотам, большинство платьев я хотела оставить дома, но с удивлением поняла, что одежда в шкафу меня не дождалась: все же стала мне мала. Каким чудом того же самого не случилось с доспехами и кожаными штанами, оставалось загадкой, но теперь в Денериме появилось еще одно дело — посещение знакомого портного.

Стемнело как-то незаметно: кажется, я увлеклась, перебирая свои трофеи, а ведь хотела еще перед ужином успеть принять ванну и побродить по башне. Теперь пришлось выбирать, и ванну я отложила на «потом» — перед сном можно будет позволить себе окончательно расслабиться. Быстро переоделась: брюки были кожаными и тоже меня дождались, с рубашкой повезло не так сильно, но если рукава подвернуть, то и не так заметно, что маловата, — и почти бегом отправилась вниз, для начала проведать Ясю. В конюшне мне встретился Оливер — раньше был помощником, а теперь, похоже, дорос до полноценного конюха. Поболтав с ним и скормив своему тезке едва ли не килограмм моркови, я прогулялась на плац, потом — в подвалы, дошла аж до самой двери на Глубинные тропы и убедилась, что она закрыта. Потом во дворе наткнулась на Эдвина, командира Воинов Пепла, и изрядно удивилась: неужели Айдан или кто-то из гарнизона сумел вызвать их, а я и не знала? Заодно заметила, что на шпилях появились стяги — светло-серый ястреб на белом фоне и лавровый венок. Даже и не подозревала, что в закромах Башни Бдения есть подобные полотнища.

В итоге на ужин я едва не опоздала, вошла с теткой Уллой одновременно. Но мое появление не стало сюрпризом, мои спутники в столовой уже были — а Варрик никогда не терялся в незнакомой компании. И все же обрадовались мне так, что решились даже навлечь на себя гнев поварихи: Солона вместо того, чтобы идти за стол, обняла меня и, кажется, даже тихонько всхлипнула. Но когда отстранилась, ни следа слез не было, только лишние морщинки появились и взгляд стал куда серьезнее. Дядю Грегора я обняла сама — рыцарь-командор к прилюдному проявлению чувств никогда не стремился, но было видно, что тоже за меня волновался. Он вообще словно постарел за эти три года — вероятно, война, смерть старой подруги, переживания за подопечных наложили свой отпечаток. Мартина в зале не было, а больше я так близко ни с кем не общалась — с Конлетом нас связывали только рабочие интересы, а с другими членами Круга я времени вместе практически не проводила.

Больше всего меня поразило то, как мало людей осталось в Круге. Полтора десятка храмовников, учеников младше десяти лет всего пятеро, старше — еще с десяток. Молодых магов было трое, включая Солону, пятеро пожилых, причем двоих я раньше никогда не видела… Все присутствующие помещались за один, хоть и длинный, стол — и, в принципе, хватило бы места на Серых Стражей.

— А где Первый чародей? — сообразила я, уже сев на свое место. Ирвинга в зале не было, и это казалось странным: не мог же старый маг бросить Круг и уйти? Но ответ на такой простой вопрос оказался настолько сложным, что давать его мне никто не спешил: дядя Грегор и Солона переглянулись, причем рыцарь-командор изрядно помрачнел. Подруга покачала головой:

— Давай поговорим после ужина. Лучше расскажи, где ты была три года.

Я пару минут молчала, распиливая кусок мяса в тарелке на мелкие кусочки и обдумывая эту странную реакцию. Выводы мне не нравились, но все же я решила пока побыть покладистой, согласно кивнула и принялась рассказывать. Интересно это было только сенешалю и представителям Круга, и то не всем: рыцарь-капитан Хэдли напряженно думал о чем-то своем, остальные маги и храмовники сидели довольно далеко и моих слов не слышали, а Кассандра, Варрик и Солас уже были знакомы с моими приключениями. Госпожа Вулси привычно ужинала у себя, солдат крепости и Воинов Пепла за этот стол тоже не приглашали.

Ужин показался мне ужасно долгим: отчасти из-за нетерпения, отчасти из-за количества блюд — тетка Улла снова расстаралась, и столы если не ломились, то и пустыми точно не выглядели. Даже мои любимые пироги с рыбой были, хотя обычно такой роскоши можно было добиться, только лично наловив начинку: кроме меня, в Башне ее никто особенно не любил.

После ужина я решила занять кабинет брата. Может быть — и даже скорее всего — рыцарю-командору и Первому чародею выделили и свои помещения, и у сенешаля был кабинет, но… так было привычнее. Правда, оказалось, что из присутствующих на хозяйку крепости тяну только я, так что и кресло эрла за столом следовало занимать мне, и это выглядело диким. Это ведь место Айдана! Почему-то казалось, что занять его равносильно тому, чтобы признать брата пропавшим или мертвым.

В итоге я присела на подлокотник, как и раньше, благо на самом кресле развалился сэр Ланцелап, растолстевший, пушистый и привычно-самодовольный. На меня кот даже не посмотрел, только ухо одно развернул в мою сторону. Я хмыкнула и погладила Андерсова любимца.

— Сгоняйте его, ваша светлость, — посоветовал Гаревел. — Демон знает, как он проникает через запертые двери, но мы его регулярно находим то здесь, то в комнате хозяина.

— Пусть лежит, — я махнула рукой и огляделась.

В кабинете факелы пришлось зажигать, изумрудные Айдану были не по душе. Пыли вокруг практически не было, похоже, здесь иногда убирались — наверно, когда заходили в поисках кота. Кресла так и стояли напротив стола, как их установил когда-то брат, их сейчас заняли сенешаль, Солона и дядя Грегор. Больше я никого приглашать не стала: хотелось обсудить не только и не столько дела Инквизиции, сколько личные. Да и без пригляда Кассандры было как-то уютнее — я к Искательнице уже привыкла, а вот представителей Круга она заметно напрягала. Варрику и Соласу вряд ли будут интересны наши разговоры, тем более что эльф и вовсе захотел осмотреть крепость.

— Так где Первый чародей? — снова спросила я. — И вообще маги? Неужели разошлись?

— Кто как, — Солона пожала плечами, чуть отводя глаза. — Многие из Круга подались в Амарантайн. Брианна и Киннон так и остались в городе, их там очень уважают. И Мартин с ними. Кейли… ты помнишь, она боялась магии? Она усмирена.

— Она просила об этом сама, — негромко добавил рыцарь-командор. Солона кивнула:

— Усмиренные держатся особняком. Они, как обычно, слишком спокойны, и сейчас это особенно бросается в глаза. Близнецы отправились в Денерим, хотели предложить королю помощь с демонами. Остальные ушли — кто по домам, у некоторых ведь оставались дома, кто воевать.

На последней фразе девушка скривилась. И замолчала. Я тоже молчала, ожидая всех ответов.

Дядя Грегор тяжело вздохнул и не глядя на меня произнес:

— Ирвинг был на Конклаве. После Винн… кто-то должен был представлять наш Круг. Теперь Солона — Первая Чародейка.

Подруга саркастично и очень мрачно хмыкнула, но промолчала — видимо, была не согласна с новым титулом. Уточнять я не стала, новость выбила ещё один кирпичик из стены моего самообладания. Пришлось прикрыть глаза на мгновение и напомнить себе, что не для меня одной эта новость стала ударом. Солона потеряла своего наставника, Грегор — близкого друга. И это после того, как умерла Винн.

Где-то у брата была спрятана бутылка вина и бокалы… Сенешаль, быстро поняв, что я ищу, указал на небольшой шкафчик в углу, рядом со столом. Пили мы молча, слов все равно не было. Только Гаревел пробормотал:

— Надеюсь, хотя бы война закончится. Не может быть, чтобы столько смертей оказались напрасными.

Мне не хотелось говорить о войне. Хотелось запереться в своей башне и забыть обо всем — Корифее, магах и храмовниках с их вечными спорами, Бреши, Церкви. Хотелось выкинуть из памяти все смерти, о которых я узнала за последнее время, и все свои тревоги — ведь о многом я могла пока просто не знать. Вместо этого я сжала кулак, так что короткие ногти впились в ладонь, тряхнула головой и отставила бокал. А потом вытянула вперед левую руку, демонстрируя изумрудные искры, пробегающие по ладони.

— Думаю, вы это уже заметили. Я была рядом с Храмом священного праха, когда Конклав взорвался, и тогда у меня появилась эта дрянь. На развалинах Конклава по последнему повелению Верховной Жрицы ее помощницы возродили Инквизицию, чтобы восстановить порядок, и я помогаю им. Эта метка может закрыть Брешь. Я знаю, кто устроил взрыв. Этого мало, конечно, но хотя бы отомстить за тех, кто погиб, мы можем. И я сделаю все, что смогу, чтобы не было больше этой войны. Обещаю.

— Пообещай лучше выжить, — мрачно попросил рыцарь-командор. Я вздохнула, встала со своего подлокотника и подсела поближе, на краешек стола.

— Я постараюсь, но обещать не могу. Если я не смогу закрыть Брешь, эта метка меня убьет, а мне не хватило сил. Я хотела попросить помощи Круга, но…

— Никаких «но», — жестко отрезала Солона и выпрямилась в кресле. Мне подумалось, что из нее и правда вышла бы хорошая Первая чародейка, если бы сейчас это имело смысл. Похоже, лидерские качества у семейства Амелл-Хоук в крови. — Круг Ферелдена поможет тебе и твоей Инквизиции всем, чем сможет. Что вам нужно?

Я грустно улыбнулась:

— Люди, Соль. Маги, которые дадут мне сил для закрытия Бреши, или храмовники, которые ее ослабят. В идеале — и те, и другие. Надо, конечно, уточнить у Соласа, сколько человек нам хватит, он у нас специалист по Завесе… Но вас тут, я видела, всего трое, остальные либо дети, либо старики. И ты поехать не сможешь, раз уж взялась руководить теми, кто остался.

Девушка кинула мрачный взгляд, но отвернулась и промолчала. Понимала, что я права: даже если должность главы Круга ей и не нравится, она не отказалась, а значит — взяла на себя ответственность. Зато заговорил дядя Грегор:

— Храмовников сейчас в Круге больше, чем магов. И те, кто остался, не поддались всеобщему безумию. Я могу отправить отряд своих людей с тобой.

— Башня Бдения готова помочь Инквизиции и Белому Стражу, — добавил сенешаль. Пару мгновений помолчал, а потом, извиняясь, добавил: — Завтра приедут банны Амарантайна. Думаю, стяги уже заметили. Ты можешь обратиться к ним. Чем мы можем помочь?

Я вздохнула и вернулась обратно за стол — на подлокотник, поскольку сэр Ланцелап не спешил освобождать место моего брата, да я на него по-прежнему и не стремилась.

— Нам не хватает всего. Мало солдат, нет денег, обмундирования… чего там еще нужно полноценной армии? — я потерла лоб и пожала плечами. — Как я понимаю, Инквизиция должна была быть создана под рукой Верховной Жрицы, и никто не ожидал, что нам придется доказывать даже свое право на существование. Кассандра знает лучше, что нам конкретно нужно.

— Ты не задавалась этим вопросом? — прозорливо уточнил Гаревел. Я покачала головой:

— Я не знаю, что необходимо большим организациям. Провиант? Вооружение? Связи, деньги… Я тоже не ожидала, что придется связываться с подобным, я же всегда пряталась за чьим-нибудь плечом и помогала оттуда. Да и не мое это дело, я же не глава этой Инквизиции. У нас есть интендант, у нас есть советники, они лучше знают. Мое дело — закрыть Брешь и найти этого проклятого Корифея.

— Алиена, — позвал рыцарь-командор, и я повернулась к нему. — Часть магов отправится с тобой, кое-кто уехал не так далеко и мы можем их вызвать. Храмовники тоже, человек десять я могу выделить, но если этого мало, поеду даже сам. Но не пытайся снова доказывать всем что-то, действуя в одиночку. Ты не одна, воспользуйся помощью. Я не хочу слышать еще и о твоей смерти.

Я закусила губы и кивнула. Но оставлять Башню Бдения без храмовников или тащить с собой седых старцев и детей не планировала — какой смысл разменивать мою жизнь на жизнь других? В Амарантайне более-менее безопасно; гарантировать, что Корифей не явится к главному разрыву, я не могла. А ведь он один стоил целой армии.

Больше мы о делах не говорили. Я слушала, как тут жили без меня, и только кивала удовлетворенно. Шахты разрабатывать велел ещё Айдан — при помощи последователей Архитектора удалось найти невыработанную жилу. Фергюс же ратовал за развитие торговли, так что сейчас эрлинг процветал, несколько это было возможно в нынешней ситуации. Представители Круга, как я и ожидала, не отказались взять свой новый дом под свою защиту, как это делали Стражи, так что кое-кто из магов ходил на кораблях береговой охраны или жил в городе. Поначалу их побаивались — Церковь хорошо поработала, сея страх перед магией среди обычных людей, но со временем он ушел, а благодарность за помощь осталась. Особенно жители полюбили целителя Киннона и Брианну, которая никогда не ошибалась с предсказаниями погоды. Магом девушка была не слишком сильным, но чуйка у нее работала отлично, я ещё по старым временам это помнила.

Война эрлинга почти не касалась. Однажды здесь пытались свить гнездо малефикары, но их из леса быстро разогнали наши храмовники. Посторонних рыцарей Церкви, с неизвестными целями рвущихся в Амарантайн, разворачивали ещё на подъезде стражники, один раз даже пришлось драться. Но до жителей эти проблемы не доходили.

Я тоже рассказала чуть менее веселую версию своего путешествия, нежели за столом. Кажется, стоило подумать о том, чтобы составить краткий перечень самых популярных вопросов и ответов, чтобы экономить время — мало ли, сколько знакомых я ещё встречу, а интересовало всех одно и то же.

Потом мы все-таки вернулись к делам, обсуждая помощь Круга. Выходило, что безболезненно со мной и впрямь могут отправиться только два мага и десяток храмовников. Завтра же Солона обещала разослать письма тем, кто разъехался по окрестным фермам или деревням, а в город наведаться сама — и тут я решила составить ей компанию, — дядя Грегор тоже обещал найти больше людей. Я особенно не обольщалась на этот счет, но все же была благодарна.

А в комнате меня ждала вся моя команда. Варрик сидел на моем любимом кресле и с неподдельным интересом изучал свою же книгу, одну из первых, кажется. Солас тоже выбрал литературу — один из справочников по демонам, которые у меня были. Кассандра ждала у окна, вглядывалась в ночную темноту и о чем-то напряженно думала. Она же первой и развернулась ко мне.

— Ну что? Ты договорилась?

Я как-то сразу поняла, что она о помощи Круга, и вздохнула:

— Ты ведь видела, сколько их. Первый чародей Ирвинг… был на Конклаве, и теперь его место заняла Солона, самая сильная чародейка этого Круга. Она не может уехать. Так-то помочь они готовы, и хоть всем составом отправиться, но брать с собой детей или лишать эрлинг защиты храмовников не готова я. Вряд ли десяток рыцарей и пять-шесть магов нам сильно помогут?

Я посмотрела на Соласа, и он, отложив книгу, задумчиво покачал головой. Но добавил:

— Впрочем, ты, кажется, хотела пользоваться всеми доступными возможностями? Тогда… зависит от силы тех, кто согласится помочь.

Я кивнула. Осталось дождаться Китти, в ее силе я совершенно не сомневалась. Правда, стоило считать ее самым крайним вариантом, если уж другой помощи совсем не найдем — не было у меня уверенности, что демона примут даже как спасителя и закрывателя Бреши.

— Перчинка, угостишь нас чем-нибудь? — вдруг поинтересовался Варрик, отрываясь от своей книги. Он успел оценить выражение моего лица, и оно, вероятно, ему не понравилось. — Все-таки мы у тебя в гостях, где ж твое воспитание?

— Кажется, подобные слова в этой крепости произносить небезопасно, — улыбнулся Солас. — Мне представляется, что та суровая женщина с кухни может их не простить.

— Так она не услышит, — усмехнулся гном. — Или кое-кому просто слабо достать пару пирожков? Предлагаю пари.

— Варрик! — Кассандра сердито попыталась призвать его к порядку, но он даже головы не повернул.

Я пару секунд смотрела в глаза приятеля, а потом усмехнулась в ответ. Попытка подбодрить меня была не слишком тонкой, но оказалась действенной: по крайней мере, с унылых взрослых дел мысли как-то незаметно переключились на обдумывание проделок. Конечно, стащить у тетки Уллы пару пирожков было тем еще подвигом — я и раньше его проворачивала и ни разу еще не попадалась, — но за неимением лучшего… К тому же можно было стребовать с приятеля какой-нибудь выигрыш.

— По рукам, — я даже протянула эту самую руку. — Если я выиграю, будешь мне должен. Я еще не решила, чего хочу.

— Идет, — согласился Варрик, закрепляя пари. — А если выиграю я, расскажешь мне о Магистериуме и Тевинтере во всех подробностях. Напишу книгу о магистрах.

— Тебе мало недовольства Торговой гильдии, хочешь, чтобы за тобой еще и архонт убийц снаряжал? — невольно рассмеялась я, а руки уже сами тянулись к окну, чтобы отодвинуть занавески. Кассандра нахмурилась:

— Куда ты?

— Как куда? За пирожками, — я удивилась. И на выразительный взгляд Искательницы, брошенный на окно, пояснила: — Не по лестнице же мне спускаться? В замке точно засекут. А так я спокойно выберусь, не в первый раз.

Стена под пальцами была привычно выщербленной, и все же в первый момент я чуть не свалилась вниз: забыла, что перед отъездом не ограничилась магическими запорами, а еще и воском камень натерла. Падать было не страшно — до земли далеко, успела бы превратиться в ястреба, — но уже стемнело, и шансы остаться незамеченной сильно бы уменьшились. Ко мне-птице в Башне Бдения давно привыкли, так что и замечали моментально, особенно по ночам, когда нормальные ястребы не летают.

В остальном спуск был привычным и быстрым. Спрыгнув на влажные, чистые от снега камни, я аккуратно двинулась в сторону кухни. Всего-то и стоило пройти незамеченной вдоль замка, завернуть за угол и влезть в окно — оно на кухне всегда было открытым, — а там хватай что под руку попадется и вылезай обратно. Но я умудрилась попасться уже через пару шагов.

Первым я заметила Дормарха. Мабари сидел возле стены и с интересом наблюдал, как я крадусь в сторону кухни. Справедливости ради, я делала все, как учил Зевран, так что смеяться было не над чем; но выражение морды пса отчего-то всегда было насмешливым.

А потом из тени выступил высокий светловолосый викинг, при виде которого я сразу остановилась. Несколько секунд мы молчали, оценивая друг друга; прошедшие годы оставили на лице аввара уродливый шрам, и теперь он походил на разбойника с большой дороги. К счастью, глаза были целы, иначе я всерьез заподозрила бы в нем Одина; мне ещё помнилось, что скандинавский бог был одноглазым.

— Гарнайт Говорящий с волками, — наконец проговорила я и вежливо поклонилась. Горец приветливо кивнул:

— Ты выросла, посланница Хозяйки Небес. Теперь она будет смотреть за тобой еще пристальнее.

— Ничего, я готова, — я пожала плечами. И показала на старый подарок авварской богини: — Она подарила мне кинжал, который проникает через любую защиту. Я назвала его Assan, Стрела.

— Хорошее имя, — кивнул Гарнайт. — И хороший дар.

А потом уступил дорогу:

— Ты шла по делам.

Я кивнула. Идти на кухню уже не хотелось: кража пирожков ради дурацкого пари казалась глупой после встречи с обстоятельным воином, но не проигрывать же теперь? Сделав пару шагов вперед, я все же обернулась к старому знакомому и спросила:

— Ты Воин Пепла. Айдан говорил мне, что вы наемники, хотя и беретесь только за благородные поручения. Я смогу вас нанять?

— Зачем? — спокойно поинтересовался аввар. Я указала на небо; отсюда Брешь была видна не так хорошо, но все же изумрудные отблески были заметны даже на таком расстоянии.

— Один сумасшедший сумел разорвать Завесу, и теперь этот разрыв может поглотить мир. Я могу его закрыть, но мне сложно делать это в одиночку. Идет война, к тому же этот безумец никуда не делся. Повсюду демоны. А у нас, у Инквизиции, слишком мало солдат.

Гарнайт некоторое время молчал, потом велел:

— Призови утром Эдвина. Вы договоритесь.

Я благодарно кивнула и все-таки отправилась на кухню. Слова Воина Пепла меня воодушевили, но и заставили задуматься, так что я едва не попалась на глаза Мариссе. Вряд ли девушка меня сдала бы… хотя как знать, если она и правда переняла характер тетки Уллы, то ещё и сама отругать не поленилась бы. А то и полотенцем погонять. Но все же вовремя обернуться ястребом и затаиться за тумбочкой я успела, а потом и вовсе ухватила блюдо с пирожками, ссыпала их в сумку вместе с небольшой тарелкой, которая удачно влезла, и вылетела в окно в птичьем облике.

Наверх я пробиралась тем же путем и уже через пятнадцать минут ставила на стол добычу. Она вызывала законную гордость, хоть и не слишком сильную — пропорционально затраченным усилиям. Но Варрик довольно улыбнулся:

— Полегчало?

— Угу, — в пирожок я вцепилась первой и плюхнулась на кровать. — Надо только тарелку не забыть вернуть. И ты мне теперь должен!

Он хмыкнул и махнул рукой, мол, сочтемся. Я достала из волшебной сумки очередную бутылку и передала гному, а потом вернулась все-таки к более важным вещам.

— Завтра прямо с утра мы уехать не сможем. Я только что говорила со знакомым Воином Пепла, он считает, что его командир согласится помочь Инквизиции, но надо все-таки поговорить и с ним самим. Еще, по словам сенешаля, сюда должны будут приехать местные аристократы. Кассандра, я буду благодарна, если ты будешь рядом, потому что я понятия не имею, какая поддержка нужна Инквизиции. И с сенешалем поговорить надо.

Женщина коротко кивнула, но комментировать не стала. Как и браться за пирожки: то ли берегла фигуру, в чем я сомневалась, то ли считала, что совещание, даже такое позднее и неофициальное, должно быть более серьезным. Но когда Варрик открыл бутылку и разлил по стаканам вино — разномастным, я в комнате сервиз не держала, — отказываться все-таки не стала.

— Солас, Круг магов тоже готов помочь всем, чем может, но я опять же не знаю, что нам может понадобиться, кроме магов, которых тут мало, — продолжила я. — Днем я поеду в город вместе с Первой Чародейкой, попрошу о помощи тех магов, что сейчас живут там. Но если ты поговоришь с Солоной и дядей Грегором, я буду признательна.

— Это и в моих интересах, — согласился эльф. — Конечно, я поговорю.

Я улыбнулась и ухватила еще один пирожок. Варрик, тоже не особенно стеснявшийся, дожевал и поинтересовался:

— Это ведь та кузина Хоука, про которую ты рассказывала? Прослеживаются фамильные черты, особенно с Шарадой.

Я кивнула. Соль успела рассказать, что наш общий друг успел здесь даже побывать — кажется, Хоука я забыла предупредить, что Стражей в крепости больше нет, — правда, в ее отсутствие, так что родственники так и не сумели познакомиться. Но рассказывать об этом Варрику решила потом, наедине. Мало ли что Кассандре в голову ударит? Начнет снова Защитника Киркволла разыскивать, а нам некогда, у нас Брешь.

А после их ухода я, постанывая от удовольствия, все-таки добралась до ванны. После невероятных «удобств» Убежища — тазик и кувшин с холодной водой, — огромная каменная лохань, исходящая паром, казалась мне настоящим чудом, так что я едва не уснула прямо в ней, так не хотелось вылезать. Жаль, привыкать к подобным условиям было рановато: в Денериме мне еще мог светить королевский дворец, но потом предстояло вернуться в Убежище, к тазику.


* * *


К вечеру следующего дня я чувствовала себя такой вымотанной, что не спасала и ванна.

С Воинами Пепла удалось договориться легко: отряд Эдвина теперь стал втрое больше, чем при нашей предыдущей встрече, так что он легко разделил его пополам и пообещал отправить часть подчиненных в Убежище вместе с делегацией Круга. Что меня особенно порадовало — командовал ими Гарнайт Говорящий с волками.

В Амарантайне мы тоже разобрались со всеми делами в рекордные сроки: маги предпочли селиться в городе поближе друг к другу, так что разыскивать их не пришлось. Рядом с ними нашелся и Мартин; мне показалось, что Брианна сумела пленить сердце моего приятеля, но он, как и положено рыцарю Церкви, это скрывал. Правда, хорошие новости на этом закончились: отправиться с нами пожелали только две молодые девчонки, у остальных были обязательства и проблемы. В другой ситуации я бы этих подружек-энтузиасток тоже не взяла, но они, как оказалось, успели повоевать на кораблях нашей береговой охраны, так что неопытными их назвать язык не поворачивался.

Еще я навестила свою яхту и «Белого Стража», корабль как раз стоял в порту. Ему я обрадовалась особенно и проболтала с Джарлатом почти полчаса, пока Солона не намекнула, что пора возвращаться — меня еще ждала встреча с местной аристократией.

Банны собирались в Тронном зале так же, как и десять лет назад, когда приносили присягу Айдану. Всех их я так или иначе знала и относилась с симпатией: тех, кто не принимал моего брата, мы изрядно проредили еще во время бунта. Несколько человек, находящиеся в оппозиции, выступать против Айдана не рисковали, так что и он особого внимания на них не обращал. Впрочем, они и сегодня решили проигнорировать пусть и стихийное, но общее собрание.

О помощи Инквизиции договориться удалось быстро; собственно, и договариваться не пришлось, мне оказалось достаточно лишь попросить. Обсуждать детали этой помощи я предоставила Кассандре — накануне я забыла уточнить, о чем говорить с потенциальными союзниками, а сейчас было бы глупо постоянно оглядываться на нее.

Рядом со мной стоял господин Вэрел. Сенешалем он больше не был — так и не оправился до конца после столкновения с огром, да и постарел за десять лет сильно, хотя дряхлым я бы старого воина не назвала. Но в интригах местной знати он все еще разбирался неплохо, и теперь тихонько мне рассказывал:

— Стража-командора давно нет, и некоторые начинают поговаривать, что он, возможно, уже мертв. Большинство все же верны клятве, но слухи ходят, и люди начинают волноваться. Уже обсуждают, кто может стать эрлом, если предыдущий не вернется.

— Вернется, — процедила я. Сейчас я была уверена как никогда: к демонам Глубинные тропы, Айдан просто не может где-то там умереть и позволить этим трусливым крысам снова порочить его имя.

Вэрел дипломатично заметил:

— Три года — большой срок. Но противникам эрла Айдана в любом случае будет не за что ухватиться: большинство баннов предпочитают стабильность, к тому же благодарны вашей семье. Если речь о смене эрла и пойдет, то прошение к королю поступит на твое имя.

Я поперхнулась воздухом и невольно привлекла к себе внимание. Но только улыбнулась повернувшемуся лорду Эддельбреку и шепотом отрезала:

— Айдан вернется.

Представить себя землевладелицей, да еще и эрлессой, не получалось никак. У меня и без того много дел, взваливать на себя еще всю бумажную волокиту, которой приходилось заниматься Айдану? И ему ведь помогала госпожа Вулси, брат никак не отпускал ее, мотивируя это тем, что он Серый Страж и доходы от эрлинга идут и в Вейсхаупт в том числе. Я эту прекрасную, талантливую женщину удержать не смогу никак.

Да и вообще, рано еще хоронить человека, который убил архидемона и выжил. Приедет — сам пусть разбирается со своими вассалами. Может, еще придется попросить знакомого Антиванского Ворона узнать про чье-нибудь благополучие. Обнаглели…

Я тряхнула головой и переключилась на более актуальные проблемы.

— Господин Вэрел, как бы оно там ни было, сейчас я должна быть в другом месте. Вам не сложно будет взять на себя связь между Инквизицией и Амарантайном? Вас здесь знают и уважают, так что проблем возникнуть не должно. Со стороны Инквизиции переписку ведет очень милая леди.

— Почту за честь, — чуть склонил голову бывший сенешаль. И добавил: — Похоже, проблемы могут возникнуть уже сейчас. Кажется, ваша подруга терпением не отличается.

Я снова посмотрела в сторону своих потенциальных подданных и поморщилась. Кажется, они и правда успели довести Кассандру не то вопросами, не то спорами. Зато с неприятной темы наследования удалось слезть с гарантией — я поспешила вмешаться, чтобы ускорить переговоры и пресечь ссоры. День клонился к вечеру, и встречу хотелось завершить — утром предстояло выехать рано.

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 6. Королевское гостеприимство

Денерим встречал нас плотной толпой, гомоном тысячи голосов, резкими запахами специй, кожи, духов и Создатель знает чего ещё — ближайшим въездом были Торговые ворота. Правда, даже для основного городского рынка народу было многовато, и я довольно быстро начала выделять взглядом приезжих — беженцев, которым повезло добраться до города. Чем-то эта картина неуловимо напомнила мне Минратос, и я порадовалась — больше я не в Тевинтере. Пусть их архитектура мне и нравилась больше, чем любая другая этого мира, и чудес там было больше, чем где-либо ещё; вся прелесть древней империи разбивалась о рабство и чувство вседозволенности магической знати.

Следом пришла мысль, что лучше бы это был Минратос. Как ни рада я была оказаться среди родных камней Денерима, видеть всех этих людей, лишившихся дома, было больно. Тевинтерцев тоже было жалко, но своих — жальче.

— Сколько беженцев. Сразу вспомнился Киркволл времён Мора, — вторя моим мыслям, пробормотал Варрик.

Проехать через Торговый район на лошадях нечего было и думать — пришлось спешиться и вести скакунов в поводу. На этот раз даже вокруг статуи Серым Стражам народ толпился плотно, хотя раньше там всегда оставалось хотя бы небольшое пространство. Доставшийся Кассандре конь злился, возмущенно храпел и даже периодически пытался куснуть кого-нибудь из неосторожно приблизившихся горожан. Искательница недовольно его одергивала, но без привычного раздражения, было видно, что конь ей понравился. Моя кобыла вела себя куда смирнее, покорно шла следом и не выказывала особого протеста. Варрик и Солас чуть отстали, так что их я не видела, но судя по тому, что никто не ругался — и их кони оказались привычными к суете.

Первым порывом было ехать во дворец, но я его задавила на корню. Во-первых, тогда придется сразу рассказывать обо всем, чего мне ужасно не хотелось. Настроение после поездки домой поднялось, его не смогли омрачить даже наши аристократы; только смерть Ирвинга не давала мне улыбаться во весь рот. Портить его воспоминаниями о том, что я успела увидеть на юге Ферелдена, не хотелось. Во-вторых, шансов слинять оттуда и заняться другими делами было мало, а я еще хотела пройтись по городу, поговорить со знакомыми. Так что путь наш лежал в «Покусанного дворянина» — я только надеялась, что ненадолго, все-таки ночевать хотелось во дворце. Ванны там были не в пример роскошнее…

За обедом Кассандра нетерпеливо поинтересовалась:

— Чего мы ждем? Разве нам не следует договориться об аудиенции, чтобы попасть на прием быстрее?

— Зачем? — чуть ошарашенно уточнила я. Что-что, а такие мысли в мою голову не приходили в принципе, так что Искательнице удалось меня выбить из колеи. — Я сейчас встречусь с парой человек, и мы пойдем во дворец, меня туда и без всяких договоренностей пустят. Вас тоже — вы же со мной.

Женщина посмотрела на меня с откровенным недоверием, а Варрик сдавленно хмыкнул: уж он-то был в курсе моих отношений с королем Ферелдена. Но пояснять я ничего не стала, не рассказывать же, что раньше я имела привычку влетать в королевский кабинет через окно и поджидать Алистера там? Да и сейчас поступила бы так же, будь я одна.

Тем более что к нашему столику направлялся один из тех, кого я хотела найти. Отчасти ради него я в «Покусанного дворянина» и пришла. Раньше он предпочитал дожидаться, пока я останусь одна, но теперь, похоже, привычки или обстоятельства изменились.

— Белый Страж! — поприветствовал меня ферелденский Антиванский Ворон, игнорируя моих спутников. — Позволишь угостить?

— Увольте, мастер Игнасио, — я хмыкнула. — Я все же расту, а не глупею. Лучше угостите меня информацией. Как ваша торговля?

Мужчина одобрительно хмыкнул и, не спрашивая разрешения, присел за наш стол. Я привычно накинула щит от подслушивания, удостоившись двух взглядов: любопытного от Соласа и подозрительного от Кассандры.

— Я так понимаю, ты хочешь говорить открыто? — уточнил убийца. Он в сторону моих спутников даже бровью не повел, но я прекрасно поняла его сомнения. Кивнула:

— Своим друзьям я полностью доверяю, а на словесные кружева времени нет. Как обстоят дела в Денериме?

— Лучше, чем в остальном Ферелдене, — отозвался Ворон. — Все-таки столица, да и мы следим: конкуренты, как ты понимаешь, нам не нужны. Но буквально на днях началось какое-то шевеление. Даже я пока не понимаю, куда смотреть, поэтому стараюсь смотреть во все стороны.

— Если вы про Инквизицию, то это мои люди, — с некоторой надеждой сообщила я. Было бы прекрасно, если бы мастер Игнасио ошибся и принял за врагов наших солдат или агентов Лелианы. Вот только я сомневалась: кажется, так далеко наша разведка пока не забредала, да и убийца отличался редкостной проницательностью.

Мастер Игнасио подтвердил мои мысли, покачав головой:

— Никого из Инквизиции в городе пока нет, хотя об этой организации я слышал. Твои люди, значит? И Вестница?

— Вестница — это я, — кисло отозвалась я. — Если узнаете что-нибудь об этом шевелении, сообщите? Кто-то ведь виноват в появлении Бреши, и если это его происки, я бы предпочла узнать об этом раньше.

— Ради старой дружбы я тебе даже помогу, — предложил Ворон. — В конце концов, все эти магические неприятности вредят бизнесу, так что я и сам заинтересован в их скорейшем разрешении.

— Боюсь, приезжать в Денерим достаточно часто у меня не выйдет, но я отправлю гонца, если понадобится. И, конечно, отблагодарю за помощь.

— С тобой всегда было приятно иметь дело, — убийца встал и кивнул. — Передавай привет нашему общему знакомому. Он далеко?

Я рассмеялась и с укоризной покачала головой. Выдавать местонахождение Зеврана я не собиралась, хоть и сомневалась, что за ним отправятся в Тевинтер. Но с Воронами всегда лучше держать ухо востро.

Мастер Игнасио таким ответом удовлетворился и, не прощаясь, покинул нашу теплую компанию. Кассандра проводила его взглядом, а потом мрачно поинтересовалась:

— Твои люди?

— Сомневаюсь, что мастера Игнасио заинтересовали бы подробности наших отношений, — я пожала плечами. — Зная, что я рассчитываю на членов Инквизиции, он, по крайней мере, не будет вредить нашим агентам без очень веской причины.

— Ворон? — предположил Варрик. Я кивнула:

— Да, он из Антивы перебрался сюда. В тот момент в Ферелдене было только два вида заказов: убрать короля и убрать противников короля; мастер Игнасио сделал правильный выбор, и до сих пор иногда работает на корону. Мы с ним раскрыли как-то заговор, так что… общаемся.

— У тебя очень странные знакомства, — недовольно отозвалась Искательница. Мы с Варриком переглянулись и рассмеялись. Всю глубину моей странности женщина еще даже не представляла.

— В соседнем доме живет брат Фердинанд Дженитиви, — с улыбкой сообщила я. — И он тоже мой знакомый. Наверно, будет полезным зайти.

Церковного ученого мы поймали уже буквально на пороге — он собирался в очередное путешествие. Пообщаться толком не вышло, останавливаться мужчина уже не хотел, но, услышав об Инквизиции, согласился заехать в Убежище и переговорить с ее создателями: мы с Лелианой, лично знакомые монаху, оказались достаточной рекомендацией для такой поездки. В обмен на это пришлось пообещать, что все, что нам известно о разрывах, узнает и он, но, на мой вкус, информация была малой платой за поддержку.

После этой встречи пришлось срочно бежать обратно: южный Ферелден был не слишком безопасен, а брат Дженитиви — излишне оптимистичен, так как собирался отправляться в одиночку. И я решила воспользоваться помощью Ворона сразу: пара его ребят вполне может подстраховать монаха, а мне будет спокойнее на душе.

Только после этого мы отправились, наконец, во дворец.

Королевская резиденция за три года ничуть не изменилась, разве что во дворе я разглядела пару новых, вычурно выстриженных кустов, сейчас присыпанных снегом. Несколько лет назад Ее Величество решила облагородить дворцовый сад и велела нанять для этого отдельного человека. Новый садовник оказался антиванцем, так что я на всякий случай тогда просила мастера Игнасио уточнить, не Ворон ли это; как бы то ни было, за дело он взялся с невиданным энтузиазмом. И теперь, очевидно, решил перейти со своей вотчины, сада, на другие территории дворца.

Но Варрик решил проявить памятный мне снобизм и при виде тяжеловесного каменного здания со скепсисом уточнил:

— Это — дворец?

— Ну, не орлейские хоромы, но ваш киркволльский как бы не помассивнее будет, — хмыкнула я.

Стража на воротах тоже стояла знакомая, что неудивительно: в отличие от Редклифа, во дворце Денерима я знала всех стражников — не раз приходилось удирать от них, когда я сбегала от Аноры. Или прятаться за ними — некоторые играли на моей стороне, отводя вовремя глаза.

Меня тоже узнали сходу.

— Младшая тэйрна вернулась! — охнул один. Я улыбнулась:

— Скучали?

— Вас уж спасать хотели, только никто не знал, куда ехать, — ответил второй, тоже расплываясь в улыбке. — Ее Величество и эрл Теган очень переживали, да и тэйрн Фергюс хмурый ходил. Им Его Величество запретил вас искать.

— Ого! — удивилась я искренне. Фергюса я предупредила, что надолго пропаду, как и Алистера; беспокойства Тегана можно было ждать, все же мы хорошо общались. Но чтобы и Анора собиралась меня спасать? Мы, конечно, были в нормальных отношениях, но без особого тепла: она была королевой, а я юной подругой ее мужа, причем навязанного, и при этом излишне беспокойной ученицей. Очевидно, на ее счет, как и Деннета, я тоже ошибалась. А потом вспомнила: — А эрл Теган здесь? Он добрался?

— Вчера еще приехал, не переживайте.

— Проходите, леди. Вас ждут в любое время, — велел первый. Он скользнул взглядом мне за спину и разрешил: — И ваших спутников.

Во дворе у нас моментально забрали лошадей, и отовсюду слышалось все то же «младшая тэйрна вернулась», «Белый Страж»; больше иронии в моем титуле себе никто не позволял. С одной стороны, это льстило, и я даже заулыбалась; с другой, изрядно смущало, так что я старалась идти кратчайшим путем. Меня все равно провожали взглядами все, особенно слуги, но подходить никто не решался.

А вот на моих спутников внимания никто не обращал. И то сказать, женщины-рыцари в Ферелдене были и свои, к эльфам здесь тоже привыкли — Шианни умела заполнять собой все пространство, да и Зевран притягивал взгляды. Гном, даже такой необычный как Варрик, тоже едва ли сошел бы за экзотику. Учитывая, что я, живя в стране любителей собак, везде ходила с кошкой и периодически притаскивала во дворец совсем уж странных личностей, такая компания считалась еще очень приличной.

— Тебя здесь хорошо знают, — наконец не выдержал Солас, проводив взглядом эльфийку-служанку. Она спешила в сторону кухни, но увидев меня, застыла и проводила радостным взглядом. Я ей приветливо помахала рукой, и Деста заулыбалась в ответ, мимолетно поклонилась и рванула по своим делам.

— С королем мы вместе воевали во время Мора, королева занималась моим воспитанием, — я пожала плечами. — Времени в этом дворце я проводила не меньше, чем в Башне Бдения, которая вроде как мой дом. И... гм... оживляла его своим присутствием.

— Иногда с избытком? — подначил Варрик. Я тихонько рассмеялась, но отвечать не стала.

На этом разговор пришлось свернуть. Путаться в переходах замка я давно перестала, но не знала, где сейчас искать Алистера — в кабинете, в Тронном зале, в столовой? Последнее вряд ли: обед давно прошел, а до ужина еще оставалось время, но два других помещения находились в разных концах здания.

Спросить у слуг было идеей неплохой, и все же провальной: разговаривали-то со мной все и с удовольствием, вот только горничным и лакеям король обычно не докладывал о своих планах. Плюнув, я решила проверить оба помещения, благо, тронный зал был недалеко; к тому же приятно было прогуляться по знакомым коридорам, в очередной раз посмотреть на гобелены, под некоторыми из которых я, бывало, пряталась — я бы даже рассказала об этом Варрику, всё-таки не взорванный сарай. Во дворце было привычно мало людей — и такая прогулка сама по себе могла бы стать отдыхом.

Но осуществиться моим планам оказалось не суждено. Почти на подходе к тронному залу из бокового коридора вышел глава нашей дипломатической службы и удивлённо уставился на меня:

— Леди Алиена! Это и правда вы?

Я улыбнулась и кивнула.

— Рада вас видеть, эрл Леонас. Даже вдвойне, уж вы-то знаете, где Алистер?

— В кабинете. Я вас провожу, — мужчина улыбнулся: — А ваши спутники?..

— Ох, простите, — спохватилась я. Хорошо, что я встретила не королеву! Она бы такого отступления от этикета так легко не пропустила, как бы ни волновалась. — Позвольте вам представить: Кассандра Пентагаст, Искательница Истины; Варрик Тетрас, член Торговой гильдии и известный писатель; Солас, специалист по магии Завесы и Тени. А это — эрл Леонас Брайланд, глава дипломатической службы Ферелдена.

— Рад знакомству, — вежливо кивнул дипломат. Было заметно, что моя компания его заинтересовала, но задавать вопросы он не торопился, логично рассудив, что их все равно зададут через пару минут. — Ваше путешествие прошло с успехом?

— Ну, я жива, уже успех, — со скепсисом пожала плечами я. Настроение тут же слегка упало: Корифея я, конечно, нашла, если можно так выразиться, да поздновато.

Эрл Леонас кивнул и завел какой-то ни к чему не обязывающий разговор с остальными. Я в него не вмешивалась, оглядывалась по сторонам: возле лестницы раньше стояла крупная уродливая ваза, а теперь ее место заняла статуя. Гобеленов стало больше, и некоторые сюжеты были свежими: Мор, коронация Алистера, почему-то венадаль, объятый пламенем. В одной нише, где я подслушивала однажды беседу двух баннов, теперь раскинул листья куст в горшке — брат-близнец тех, что украшали собой двор. Очевидно, до внутренних помещений тот антиванец тоже добрался.

На втором этаже нам встретилась смутно знакомая девушка. Поначалу я только приветливо улыбнулась, собираясь поздороваться — вспомнить, кто это, можно будет и позднее, — а потом в ее глазах полыхнула такая злость, что моя улыбка сама собой увяла.

— Хайбрен, — негромко позвал эрл Леонас, и я моментально узнала его дочку. — Ее величество у себя?

Интересно, старые привычки она сохранила? С воспоминаниями пришла и старая злость, так что я всё-таки улыбнулась. Но отнюдь не мило.

— Она в кабинете Его Величества, отец, — ответила девушка ровным тоном, как и положено леди, но смотрела только на меня. Эрл это явно заметил и поинтересовался:

— Ты ведь помнишь тэйрну Алиену?

— Леди Алиена незабываема, — процедила Хайбрен и тут же присела в реверансе, видимо, желая скрыть эмоции от отца. Я в ответ поклонилась и отозвалась:

— Верну вам комплимент, эрлесса. Вас я тоже запомнила прекрасно. Вы чудесно выглядите.

— Благодарю, — она выровняла тон. — Отец, Ее величество меня отпустила, я возвращаюсь в особняк.

Эрл кивнул, быстро о чем-то переговорил с дочерью, и мы продолжили свой путь. Я задумалась о старой знакомой — интересно, Хайбрен вынесла какой-то полезный опыт из нашей прошлой встречи? Впрочем, сейчас она была наименьшей из наших проблем, да и по Алистеру я соскучилась, так что чем ближе мы подходили, тем волнительнее мне становилось.

Первым в кабинет вошел эрл Леонас, но я и не подумала останавливаться и чего-то ждать, тут же прошмыгнула следом. Впрочем, секретарь у Алистера был все тот же, что и раньше, так что мешать ни мне, ни моим спутникам и не подумал. Кассандра, судя по ее лицу, от происходящего пребывала в легком шоке, но остальные ничуть не удивились: Варрик ко мне давно привык, да и с Алистером был неплохо знаком, а Солас в принципе казался невозмутимым и на все смотрел с легким интересом исследователя.

В кабинете и правда оказались все: сам Алистер стоял спиной к нам у своего стола, что-то разглядывая среди валяющихся бумаг. Рядом с ним были и мой брат, и эрл Теган, и сэр Райлан, и королева — привычная уже компания, разве что эрла Эамона не хватало. К нам так никто и не обернулся, Алистер не глядя поинтересовался:

— Есть новости, Леонас?

— Хоть и не те, которых мы ждали, но есть, — с улыбкой ответил главный дипломат. — И я даже привел их с собой.

Обернулись все практически одновременно, но Анора все же быстрее: ей достаточно было только оторвать взгляд от документов. Я тут же, словно снова оказалась на уроке, натянула привычную маску невозмутимости и поклонилась:

— Ваши Величества, господа…

Фергюс улыбнулся. Широко, открыто и облегченно, ощутимо напомнив Айдана. Это почти заставило меня остолбенеть: старший брат никогда мне так не улыбался.

Алистер не позволил мне долго удивляться, сурово нахмурился и спросил:

— Разве так Белый Страж должен здороваться со своим королем?

Я на секунду замерла, пытаясь сообразить, что там положено по этикету, потом рассмеялась и с визгом кинулась ему на шею. Он обнял меня в ответ так крепко, что ребра заныли, напоминая о не так уж давно залеченных травмах. Но протестовать я не стала, наоборот, вцепилась покрепче — я даже не подозревала, насколько успела соскучиться. И еще волновала одна мысль — Алистер ведь тоже Серый Страж, скверна по-прежнему отравляет его кровь. Логика подсказывала, что Корифей, если уж собрался бы захватывать власть, делал бы это на родине, проигнорировав «варварские» страны. Но если нет?

Едва король выпустил меня из объятий, как я попала в другие, не менее крепкие: Фергюс тоже явно успел соскучиться. Впрочем, если даже стражники на воротах знали, что он волновался обо мне…

— Вернулась, — с заметным облегчением проворчал он. И тут же добавил: — Едва не пропустила. Ты скоро станешь тетей.

Я снова застыла, уставившись на этот раз на брата. Подозреваю, глаза у меня были очень выразительные, потому что и королевская чета, и ее советники заулыбались. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы осознать настолько нетипичную для последнего времени новость, так что я даже уточнила:

— Джоселин беременна?

— А ты знаешь другой способ? — все так же ворчливо поинтересовался брат, но без привычного раздражения. А потом снова улыбнулся.

От этого я окончательно растерялась и вместо положенных поздравлений пробормотала:

— С ума сойти…

Алистер расхохотался, но нарвался на укоризненный взгляд своей королевы и отвернулся. Правда, плечи у него едва заметно подрагивали. Впрочем, Анора, напомнив мужу о чувстве такта, сама улыбку с губ сгонять не торопилась. Но была бы не собой, если бы через пару минут, позволив мне слегка прийти в себя, не напомнила и мне:

— Леди Алиена, мы все рады видеть вас. Представите нам своих спутников?

Я совсем невежливо кивнула в ответ на эту просьбу-приказ и пробормотала все необходимые имена и регалии, попутно обдумывая новость. Я — тетей! Это значит, что у язвительного и мрачноватого Фергюса в доме появится младенец! И представить Джос матерью… мне вспомнилось, как она воевала с демонами и одержимыми, как боялась собственной свадьбы, так что поначалу пряталась от нее в другой стране…

Когда мне в руки впихнули стакан с чем-то прохладным, я не стала даже разбираться, что это, выпила все едва ли не залпом. И сразу же узнала любимый королевский чай.

— Похоже, это у вас семейная реакция на такие новости, — хмыкнул Алистер, обращаясь к Фергюсу. — Хотя тебе в итоге понадобился антиванский бренди.

— Посмотрим, чем придется отпаивать Алиену, когда она решит завести ребенка, — отозвался Фергюс. Подобное предположение вогнало меня в новый виток шока.

— Я?!

— Рано или поздно, — пожал плечами брат, и я даже на мгновение попыталась представить это, но не смогла. Ребенок предполагает какой-то дом, в котором я нахожусь более-менее регулярно, и какого-то мужчину, который этому ребенку и поможет завестись. И если с домом идеи еще были, то мужчина… нет, тут моя фантазия пасовала. Пробормотала:

— Можно и мне бренди?

— Перчинка, уверена? Антиванский бренди? — хмыкнул Варрик. На него я посмотрела с недоумением и почти сразу вспомнила о своих антиванских приключениях, но отказаться от своей просьбы не успела. Фергюс, похоже, не успел отвыкнуть от моего характера, потому что чуть прищурился и уже куда менее довольным тоном поинтересовался:

— А что не так с антиванским бренди?

— С ним все отлично, — заверила я брата. Посвящать Фергюса в подробности своей поездки я однозначно не хотела: если уж с Варриком мы едва не поругались из-за некоторых идей и Зеврана, и моих, то братец однозначно разозлится. Ссориться с ним не хотелось, во всяком случае, не по такому дурацкому поводу. Наскоро прикинув, на что перевести разговор, я повернулась к Алистеру и спросила: — А каких новостей вы ждали? Потому что у меня есть парочка.

— Сейчас всех одни и те же интересуют, — проворчал король. — Про зеленую дрянь в небе. Кстати, Леонас, на эту тему тебе ничего не доложили?

Глава дипломатической службы достал печально знакомое письмо, продемонстрировал и сообщил:

— Сегодня доставили от Инквизиции. Это Орден, который планирует разбираться с разрывом.

Я со скепсисом дополнила:

— Разрыв назвали Брешью, и если вы еще не знаете — он не один. А письмо можете выкинуть, ничего нового там не будет.

— Нам не так много известно, чтобы разбрасываться источниками информации, — подал голос сэр Райлан. Со мной он говорил не слишком часто, благо, в сферу его интересов я влезть ни разу не успела. Собственно, кажется, ничего, кроме вежливых приветствий и мелких просьб я от него и не слышала, так что теперь удивилась в очередной раз. Но уже не так сильно: видимо, организм имел какой-то ограниченный резерв этого чувства, и теперь показалось его дно.

Ответить главе разведки я не успела — Фергюс стоял к эрлу Леонасу ближе всех, так что успел перехватить письмо первым. И первым же увидел почерк:

— Это писала Алиена. Так что, думаю, письмо нам и правда больше не нужно.

Теперь все посмотрели на меня, причем уже не так радостно. Все вернулось на круги своя: я снова влипала в неприятности, а родные и близкие помогали мне их пережить. Но на этот раз у меня был для них сюрприз. Не самый приятный, правда.

— Так почему ты пишешь от имени какой-то посторонней организации, дорогая сестрица? — привычно хмуро уточнил брат.

Я вздохнула и начала стягивать перчатку, чтобы ответить наглядно. Стягивалась она плохо, все-таки я и правда выросла: приходилось освобождать каждый палец отдельно и понемногу. Попутно, чтобы не мучить друзей паузой, я проговорила:

— Это не посторонняя организация. Кассандра, — легкий кивок в сторону Искательницы, — основала ее по поручению Верховной Жрицы. Тайным канцлером в Инквизиции служит Лелиана, ее вы знаете. И закрыть Брешь, как и остальные разрывы, вполне реально. Не знаю, слышали вы или нет, но в Инквизиции есть признанная Церковью еретичка, Вестница Андрасте, которая может закрывать эти разрывы.

Алистер хотел что-то спросить, но в этот момент перчатка окончательно сдалась, освобождая ладонь, по которой тут же весело пробежали изумрудные искры. Руку тут же дернуло болью, по-прежнему слабой, но раздражающей.

Я чуть кривовато усмехнулась и подняла ладонь повыше, демонстрируя близким.


* * *


На моих плечах осел потрясающий плащ из нежного белого меха. Меньше всего я ожидала, что в королевском кабинете меня будет ждать подобная прелесть: после демонстрации моих новых возможностей выругался даже обычно вежливый Фергюс; раньше он себе такого не позволял, по крайней мере, в присутствии королевской четы. Но Анора не стала его осуждать.

Разговора после этого не вышло, но время удачно подползло к ужину, так что Ее Величество разогнала нас отдыхать и приводить себя в порядок. Ко мне к тому же пришел личный портной королевы: Анора наметанным глазом заметила, что рубашки мне малы, и решила эту проблему практически одной рукой. Хотелось только надеяться, что без стреноживающих платьев мы обойдемся, все-таки я снова на войне.

За время отдыха новость слегка переварили, так что ужин прошел более-менее мирно. Впрочем, за ним дела и не обсуждали, такого не допустила бы королева; а обычные беседы в присутствии Варрика всегда превращались во что-то увлекательное.

Кстати, за ужином я заметила пару любопытных вещей. Во-первых, меня удивил Солас: он ни разу не ошибся с той кучей приборов, что украшала стол. Возможно, отшельникам в дебрях нынче давали отличное образование в сфере этикета — в конце концов, чему ещё учиться у духов Тени? — но интерес это однозначно вызывало. Эльф был загадкой, и мне внезапно захотелось ее разгадать — не из каких-то там соображений безопасности, нового знакомого я ни в чем не подозревала; просто это был вызов моему любопытству, и я его охотно приняла.

Во-вторых, эрл Эамон так и не появился. Этот вопрос требовал немедленного прояснения: хоть я вредного королевского советника и не любила, но он был привычной частью жизни. К счастью, в этот раз отсутствие объяснялось приятными причинами: как и Джос, эрлесса Изольда ждала ребенка, и ее муж теперь проводил больше времени с семьей.

Но помимо демографического взрыва в Денериме были для обсуждения и не такие хорошие новости, так что после ужина мы снова собрались в королевском кабинете той же компанией.

— Мы долго думали, что тебе подарить, — заметил Алистер, застегивая резную пряжку, судя по цвету — из сильверита и драконьей кости. — Ну, знаешь, все эти королевские подарки — вроде как повод не тот, да и за десять лет ничего не изменилось — оружие у тебя отличное, вкусы прежние…

— А на титул лишних земель по-прежнему нет? — подначила я. Король рассмеялся:

— Ты так хочешь осесть в каком-нибудь поместье и посвятить жизнь заботе о крестьянах?

— Упаси Создатель, — с искренним ужасом отозвалась я, проводя рукой по меху. Он был чуть грубее, чем мягкая кошачья шерстка, но не намного. — Предпочту позаботиться сразу обо всех, и не на хозяйственном поприще.

— Я так и подумал.

— Ты часто путешествуешь, но теплой одеждой так и не обзавелась, — добавила Анора, чуть поджав губы. Она несколько раз пыталась мне сосватать то теплый плащ, то шубу, то куртку едва ли не с королевского плеча или, по крайней мере, за королевский счет. Но у всех вариантов было два существенных недостатка: цвет и стоимость. Я всегда была верна белому цвету и редко от кого принимала слишком дорогие подарки.

— Кажется, теперь теплая одежда у меня есть, — я благодарно улыбнулась, зарываясь в мех. И в этот момент по краю плаща словно пробежала сиренево-зеленая искра. Вскинув голову, я вопросительно посмотрела на старшего друга. Алистер немного лукаво улыбался.

— Понятия не имею, сколько феньков поймали на этот твой плащ… Мне обещали, что ты в нем никогда не замерзнешь. И он не помешает в бою, так что не вздумай снимать!

— Не буду, — я с трудом сдерживала смех. Мужчина воодушевленно продолжил:

— А за последнее время попались несколько зверьков, каким-то образом тронутых Тенью. Только не спрашивай, я вообще не понимаю, что это значит, но мех теперь такой, — он ткнул пальцем в очередную пробежавшую искорку. Я с улыбкой уточнила:

— Откуда же ты тогда узнал про Тень?

— Мне сказал тот, кто делал, — пояснил он. Я сделала страшные глаза и громким шепотом уточнила:

— Ты снова обращался к Бодану?

— Эээ… Вообще-то нет. Если уж начистоту, мне помогала твоя подруга, Солона.

— Тогда пряжку делала Дагна, — я любовно коснулась металла пальцем. — Ее всегда интересовал Enansal, все-таки работа Совершенного Каридина. То-то я смотрю, тот же стиль и материалы… Спасибо!

Я крепко обняла и чмокнула в щеку старого друга, неуверенно повернулась к его жене — королева обняла меня сама. На мгновение мелькнула мысль, что не к добру так много объятий, но я ее отогнала. Плохих примет у нас и так достаточно, пора выдумывать хорошие. Правда, последняя придуманная сработала как-то не так.

После ужина настроение снова улучшилось у всех, так что удалось перейти к делам без проблем, хоть и с заметным нежеланием.

Про Корифея пришлось рассказывать все, что я помнила — и задаваться попутно вопросом, когда же эта история закончится? Пересказывать одно и то же изрядно надоело. Правда, историей заинтересовались только Ее величество, королевские советники и, как ни странно, Солас. Алистер слушал вполуха, он все это знал еще с прошлого моего приезда; Варрик с интересом осматривал кабинет. Кассандра недовольно поджимала губы, явно раздумывая про очередные «тайны Ордена», но я больше скрывать ничего не собиралась. Хватит, наскрывались уже.

Вопросы мне задавали только сэр Райлан и Фергюс — глава разведки и королевский следователь; я как-то успела забыть, что мой брат не просто по дружбе часто ездит ко двору, и теперь удивлялась его дотошности. А еще, мысленно усмехнувшись, сравнивала его и магистра Красса — должности были схожими, — и невольно подмечала некоторое сходство и в характерах. Но Фергюс был куда менее высокомерным, так что выигрывал по всем фронтам. А вот сравнения с Логэйном брат не выдержал. Бывший тэйрн Гварэна своей паранойей превосходил всех известных мне людей, и на информацию кидался не хуже мабари.

С Корифея пришлось перейти к Бреши и Инквизиции. Этот разговор дался еще тяжелее: доверять неизвестной организации с неизвестными целями королевский совет не начал даже после моей рекомендации. Алистер был готов поддержать хоть деньгами, хоть войсками — лично меня, и остальные с этим соглашались. Для Инквизиции подобная щедрость была не предусмотрена, и даже тот факт, что большая часть солдат, их командор, Вестница Андрасте — ферелденцы, а тайный канцлер — близкая к ферелденскому дворянству женщина, ничуть не помогал. Возможно, будь с нами Жозефина, разговаривать было бы проще, но Кассандра оказалась не слишком хорошим дипломатом, а мне изрядно мешал тот факт, что просить приходится близких, а они отказываются…

Компромисса удалось достигнуть благодаря проблемам Внутреннего Ферелдена. Стоило упомянуть, что магов мы разогнали и рассчитывали на помощь королевской армии в борьбе с мятежными храмовниками и разбойниками, как Алистер изрядно воодушевился.

— С армией у нас некоторые проблемы, — почти радостно сообщил он, и я посмотрела на друга с удивлением. Новость была не так чтобы очень хорошая. — Разбойники всех мастей у нас по всей стране расползлись, только из Амарантайна жалоб не приходит.

Он сделал паузу и глянул на меня вопросительно, мол, твой же дом. Я охотно пояснила:

— Я предложила нашему Кругу магов там укрыться еще три года назад. Так что всех мятежников гоняли наши маги и храмовники.

— Ну, хоть у кого-то мозги на месте остались, — одобрительно кивнул Алистер. — В общем, в Денериме сейчас только гвардия, и ее я снимать не буду. Но завтра соберем тех, кто успел отдохнуть после последнего рейда, и я сам проедусь с вами. Заодно посмотрим, что там за маги в Редклифе засели, я все равно собирался съездить.

В голосе короля звучал неподдельный оптимизм, видимо, трон ему за столько лет так и не заменил меч в руке, и теперь он радовался возможности размяться. Вот только последняя идея мне понравилась куда меньше, так что я даже перебила наше Величество:

— Алистер, я буду весьма признательна, если в Редклиф ты не поедешь.

— Леди Алиена? — Теган обернулся ко мне и даже обиженно нахмурился. Похоже, подобной просьбы он от меня не ожидал. Пришлось объясняться, хотя мне и не хотелось рассказывать некоторые вещи. Но Теган, как ни крути, был моим другом, хоть и не слишком близким, и обижать его не хотелось.

— Когда я попала в Редклиф первый раз, во время Мора, у меня было что-то вроде… видения, — осторожно подбирая слова, пояснила я. — Вообще-то я подобными вещами не страдаю, вы знаете, но пару раз в жизни мне виделись некие сцены из будущего, и одна недавно сбылась. Мне бы не хотелось, чтобы Редклиф постигла судьба из моего видения. Вряд ли, конечно, но вдруг? Я разберусь с этими магами сама, даю слово. После этого можете там хоть всю армию размещать. Но до — не стоит ввязываться. Пожалуйста.

Алистер нахмурился и молчал несколько секунд, потом бросил взгляд на Тегана и нехотя кивнул:

— Договорились. Ты хоть знаешь, кто там?

— Коннор сказал, что похожи на тевинтерцев и что окопались они надолго, — я пожала плечами. — У меня некоторый опыт общения с тевинтерскими магистрами уже есть, я хочу постараться спровадить их без боя. К тому же Инквизиция все равно хотела обратиться к Фионе за помощью в закрытии Бреши. Я больше рассчитывала на наш Круг, но там осталось мало людей. Многие все-таки обрадовались свободе и ушли. Так что придется, видимо, договариваться с Великой Чародейкой.

— Еще не так давно я бы сказал, что она разумная женщина. Но в последнее время в этом появились сомнения, — попытался утешить меня король, хоть и не очень удачно. Потом велел: — Потом все подробно расскажешь.

Ему идея заметно не нравилась, как и Тегану, но спорить, к счастью, мужчины не стали. В ответ на приказ я только кивнула: вряд ли там встретятся настолько страшные тайны. Фергюс, до того задумчиво изучающий карту, поинтересовался:

— Алиена, ты ведь собираешься ездить по всему Ферелдену, закрывать эти разрывы?

— Собираюсь, — подтвердила я. Он кивнул и посмотрел на Алистера:

— Думаю, стоит предупредить баннов о содействии Инквизиции. Войска отдавать не слишком разумная затея, но на своих землях я выделю эскорт. Если остальные последуют этому примеру, от демонов удастся избавиться быстрее.

— Хорошая идея, — поддержал сэр Райлан, а я усмехнулась. «Эскорт» или «конвой»? Но уточнять не стала, в конце концов, спасибо хотя бы на этом. Впрочем, в итоге нам все-таки пообещали небольшой отряд для усиления Инквизиции — после того, как я сказала, что мы собираемся действовать не только в Ферелдене, но и в Орлее, и где придется, — и некоторую финансовую помощь.

Назначив выезд на утро, Алистер всех отпустил отдыхать. Я по привычке осталась: официальные вопросы мы все обсудили, но остались личные. Наверняка друг захочет узнать, где я была три года, да и меня интересовало, что произошло в мое отсутствие. Король ради такого случая даже достал вино, чего я ни разу за ним не помнила, но отказываться не стала. В этот раз компанию нам составлял Фергюс, что лучше любых слов говорило мне о том, что брат и вправду переживал. Собственно, разговор и начался с меня, благо, после Тевинтера мне было что рассказать — и веселое, и не очень. Поскольку разговор касался Корифея, плавно мы снова вернулись к Бреши и Инквизиции.

— Вы и правда считаете, что это тот моровой жрец? — уточнил Фергюс. Я помялась и негромко созналась:

— Судя по тому, что мы слышали, я все же поучаствовала. Я сорвала ему какой-то ритуал, думаю, поэтому он и устроил взрыв. Хотя мне не хочется думать, что я виновата в смерти всех этих людей.

— Кто знает, что он натворил бы, если бы не ты, — утешил Алистер, обнимая за плечи. — Чего он вообще хочет?

— Мы говорим о тысячелетнем бессмертном маге, жреце давно убитого бога, который свою карьеру в религии завершил попыткой заполучить божественную мощь и после этого сидел в плену у Серых Стражей, — напомнила я. — Кто знает, чего он может хотеть? Вернуть мир к тому виду, что был при его жизни? Отомстить? Заполучить трон Тевинтера? Всё-таки добиться божественной власти? Во всяком случае, явно не пройтись по борделям, как мечтал Зевран.

— В таком случае, что бы он ни задумал, хорошо, что ты оказалась там, — убежденно резюмировал мой друг. Фергюс мрачно добавил:

— Хотя лучше бы это была не ты. В тебе и без того есть незнакомая магия, можно было на ней остановиться.

Я усмехнулась, вывернулась из объятий и поделилась:

— Между прочим, в империи я считалась магом, даже закончила сокращенный курс обучения в самом престижном Круге. А его глава предлагала мне личное ученичество.

— Так ты за этим ездила? — подколол король, возвращаясь в свое кресло и наливая себе новый бокал, на этот раз чая.

Я поморщилась и согласилась:

— Выходит, что так. По крайней мере, Корифея я не нашла и до сих пор не уверена, что смогла причинить его планам хоть какой-то вред. Кстати, об этом. Алистер, а у тебя в последнее время не появляется каких-нибудь странных, несвойственных тебе мыслей?

Я надеялась, что мой друг от такого предположения возмутится или рассмеется, но Алистер помрачнел. Явно выгадывая время, отпил из бокала, поморщился, достал новый и налил все-таки еще одну порцию вина. Потом мрачно ответил:

— Мне давно следовало сказать… как один Страж другому. Но в Ферелдене сейчас никого нет, а другим я не доверяю.

Бокал он осушил почти залпом, поморщился и отодвинул его подальше. Фергюс сумрачно поинтересовался:

— Мне выйти и не мешать Стражам?

— Нет, — король мотнул головой, а потом уронил ее на ладони. — Вообще-то эта новость всех касается, но я просто не смогу… глядя всем в глаза. Так что послушай ты.

Я пересела на подлокотник королевского кресла и обняла друга за плечо. В таком состоянии Алистера я не видела очень давно, возможно, никогда — даже узнав о том, что придется занять трон, он выглядел бодрее. И лучше бы сейчас это тоже была злость, потому что такие апатия и страх пугали.

Вопреки своим словам, король замолчал. Через пару минут я даже заподозрила, что он мог уснуть — нестойкость Алистера к алкоголю была очень известной в узких кругах. Но когда Фергюс ощутимо начал терять терпение, он все же заговорил:

— Не так давно я начал слышать музыку. Странную, тихую… пока еще неприятную.

— Призыв? — у меня моментально пересохло в горле, так что вопрос вышел хрипловатым. Алистер молча кивнул, и я с внезапно вспыхнувшим отчаянием прошептала: — Ну почему? Ты же Страж всего-то лет десять!

— Одиннадцать, — поправил он меня и оторвался от своих рук. Обнял меня за плечи и улыбнулся: — Ничего, Аль, время еще есть. Я совсем слабо слышу.

— Что еще за «призыв»? — поинтересовался Фергюс. Он пересел ближе и выглядел действительно обеспокоенным, так что король натужно рассмеялся:

— Перестаньте смотреть на меня как на дорогого покойника! У Стражей похороны бесплатные. Хотя мне, подозреваю, и они не светят, кто отпустит короля?

Я вцепилась в его плечо, словно это могло удержать распространение скверны, и Алистер только вздохнул. Пояснил моему брату:

— Все Стражи рано или поздно слышат Зов Древних богов, тот же самый, что заставляет порождений тьмы искать их и осквернять. Зов означает, что скверна все-таки берет свое, и Серый Страж начинает медленно поддаваться ей, превращаться в вурдалака. Брр, как представлю… Но обычно до этого не доходит: услышавший Зов в одиночку уходит на Глубинные тропы и сражается до тех пор, пока не умрет от ран. Это и называется Призыв — последний долг Серого Стража.

— Не смей, — умоляюще попросила я. — Архитектор рассказывал, что можно ускорить распространение скверны, значит, можно и замедлить! Авернус вообще двести лет прожил!

— И выглядит на все двести, — скривился мой друг. — Нет, Аль, пользоваться магией крови я не собираюсь. Если так суждено… Жить как Стражу мне не позволили, может, получится хоть умереть как полагается.

Глазам стало горячо, едва я только подумала о том, что Алистера может не стать. В голове не укладывалось, что он уйдет в одиночку, добровольно, во тьму Глубинных троп — места, наводящего на меня ледяной ужас, — и с этим ничего нельзя поделать. Что однажды я приеду в Денерим, а во дворце больше не слышно его голоса.

Я все-таки уткнулась в королевское плечо носом и всхлипнула. Терять Алистера было страшно и больно. Помнить, что большая часть моих знакомых — Стражи, и это ждет рано или поздно всех, еще больнее. Друг осторожно высвободил свою руку из моего захвата и обнял, позволяя спрятать лицо. Несколько минут мы так и сидели, я старательно сдерживала слезы, Фергюс и Алистер молчали. А потом меня осенила мысль:

— Но ведь Фиона каким-то образом избавилась от скверны!

— Она не знает, как именно, — извиняющимся тоном, словно это не он стоял на пороге смерти, а я, ответил король. И поспешил добавить: — Но мы спросим еще раз. Аль, я же сказал, что время у меня еще есть. Только не плачь, пожалуйста, а то я составлю тебе компанию.

Но у меня слезы уже просохли, сменившись лихорадочным возбуждением. Алистер сказал, время еще есть, значит, надо быстрее закрывать Брешь, а потом пусть Корифей вместе с Инквизицией провалятся в Бездну — я рассказала все, что знала. Теперь мое место — в лаборатории, с Авернусом. Потому что лекарство надо найти как можно быстрее, а я могу ускорить этот процесс. И мы его обязательно изобретем! Не можем не успеть.

Вслух я говорить это не стала, подозревая, что Фергюс может не одобрить общение с малефикаром, да и Алистер тоже… Но мысленно даже начала намечать план действий. Удачно, что Фиона оказалась в доступности: можно будет прижать ее и расспросить как следует, может, даже пригласить на пару опытов в Пик солдата. А если откажется, то и силой увести. Ради друзей я была готова на многое.

Глава опубликована: 10.08.2024

Ставка командования: Гордость и предубеждение и демоны

Убежище с высоты птичьего полета казалось муравейником, причем изрядно разросшимся: палаточный лагерь стал как бы не вдвое больше, везде суетились люди. Отдельные патрульные отряды я заметила на всех дорожках, ведущих к деревне, даже на той, что шла к Храму священного праха. Сверху по тому же пути спускалась группа демонов — никого серьезного, все те же вездесущие призраки, мой любимый демон гнева и пара уродцев-ужасов. Солдаты их явно видели, готовились к бою, и я не слишком переживала за их судьбу. Но удержаться не смогла — огонек же! — нырнула рыбкой вниз, когда противники сблизились достаточно для ударов. Огненный демон уже комкал в лапах шар из пламени, лучник из нашего отряда успел отправить одну стрелу; самое время вмешаться.

Шестом я почти успела зацепить сразу двоих: огонек послушно превратился в сосульку, а вот ужас каким-то чудом в последний момент увернулся и ушел под землю, как провалился. Я тут же снова вспорхнула вверх птицей и присоединилась уже к нашим солдатам, накидывая на них щиты. Отвлекаться на приветствия они не стали, взялись за противника. Я тоже решила не мешать: Кассандра меня не развлекаться отправила, так что, усилив щиты, снова взмыла в небо и направилась к своим спутникам. Все, что было нужно, я и так увидела.

— Ни Лелианы, ни Жозефины на улице нет, а Каллен возле церкви спорит с канцлером, — отчиталась я. Кроме нашего командора и постороннего крючкотвора на площади перед церковью была еще толпа народа, но об этом я говорить уже не стала. Кассандра поморщилась:

— Опять он приехал портить нам нервы.

— Лучше нам — нервы, чем в Вал Руайо — нашу репутацию, — примирительно отозвалась я.

Ехать в столицу Орлея мне не хотелось, связываться с Церковью — тем более, но это было правильным шагом, как бы я к нему ни относилась. Поэтому теперь я старалась найти положительные стороны во всем — хотя бы потому, что отрицательных и так было сверх меры. Возвращение в Убежище вышло не менее тягостным, чем выезд из него, и похвастаться хорошим настроением никто из нашей маленькой группы не мог. По крайней мере, Солас снова замкнулся в молчании, Варрик почти не шутил, а Кассандра только отдавала приказы. Я тоже больше молчала — вспоминала, как в Тевинтере, собираясь ехать домой, надеялась отдохнуть от поисков хотя бы пару недель, прийти в себя, выдохнуть… ха, расскажи судьбе о своих планах, и она найдет способ посмеяться над тобой.

Алистер и впрямь собрал небольшой отряд человек в десять; но полноценную войну их бы не хватило, но пройтись вдоль дороги зачистить пару лагерей противника мы все же смогли. Больше всего проблем доставили разбойники: они окопались в хорошо защищенной крепости, надумай мы ее штурмовать — провозились бы до весны. К счастью, у нас была я, а вместе со мной взрывчатка, так что путь внутрь мы себе расчистили довольно радикальными методами. Тем не менее, отбивались разбойники до последнего, так что стычка с храмовниками после них показалась легкой прогулкой. Но ни те, ни другие толком настроения испортить уже не смогли: хватало самой поездки по безлюдным землям. За те пару дней, что мы потратили на поездку в северную часть страны, лучше не стало, по-прежнему попадались трупы и сражающихся сторон, и тех, кто просто попал им под руку.

— Его усилиями и портить пока нечего, — возразила Искательница. Хмуро посмотрела вперед, на стены деревни, довольно хлипкие, кстати, и решила: — Я поищу Лелиану и Жозефину, а ты иди к церкви. Иначе я что-нибудь наговорю этой канцелярской крысе, и на нас объявят Священный поход.

— Думаешь, Перчинке он обрадуется больше? — хмыкнул Варрик. Приближение к дому, хоть и временному, слегка подняло ему настроение, так что гном последние полчаса фальшиво насвистывал какую-то песенку. Я на его слова только скривилась — вот уж вряд ли, — однако спорить с женщиной не стала, кивнула. Если она уверена, что я ничего не наговорю… Сама Кассандра Варрика проигнорировала, кажется, они успели поссориться, пока я занималась воздушной разведкой. Солас мягко предложил:

— Полагаю, нам с тобой, Варрик, тем более не стоит вмешиваться в человеческие споры?

— Думаешь, справятся без нас? — с усмешкой уточнил приятель. И тут же предложил: — Тогда в таверну? После такой прогулки просто необходимо промочить горло.

Я ожидала, что Солас откажется, но он внезапно поддержал идею. Варрик тут же вопросительно глянул на меня: в таверну, пожалуй, хотелось, хотя еще больше хотелось спать. Последнее время выспаться мне никак не удавалось, даже если не мучили кошмары — засыпала я плохо, а вставала еще до рассвета. Отчасти в этом были виноваты новости, отчасти — общая атмосфера, поселившаяся в Южном Ферелдене.

Только вот канцлер сам себя отсюда не выставит и не отвлечет от Искательницы, да и поговорить с советниками стоило. Новости, как ни странно, были не только плохие. Так что я с сожалением покачала головой:

— Я же Вестница самой Андрасте, куда уж без меня.

Приятель сочувственно хлопнул меня по плечу, и они с эльфом свернули в сторону таверны: мы как раз вошли в Убежище. Рядом с воротами успели организовать какую-никакую коновязь — Кассандра отправляла отчёт о нашем путешествии еще перед Денеримом, и здесь явно готовились принимать табуны Деннета, — так что у нас даже приняли лошадей.

Гнома и эльфа Искательница проводила задумчивым взглядом и развернулась в противоположную сторону. Людей было много, я не ошиблась, разглядывая сверху. Теперь в Убежище попадались не только солдаты, я видела нескольких храмовников, мелькнула где-то в отдалении знакомая мантия, когда-то принадлежавшая Кругу — правда, приближаться к вечным оппонентам ее владелец не рискнул. Были и просто люди, без доспехов, мантий и церковных хламид — беженцы, паломники, любопытные, пришедшие на Конклав. Похоже, выжившие продолжали прибывать.

На меня они смотрели не с таким бешеным восторгом, но все же с любопытством. А вот солдаты по-прежнему отдавали честь, правда, все ещё куда-то в пространство между мной и Кассандрой. Но меня и это смущало, уж лучше бы они определились и выказывали знаки почтения только воительнице.

Мы молча и неторопливо шли по дорожке — за прошедшие дни успели устать, и торопиться теперь лично мне никуда не хотелось: десять минут погоды не сделают. К тому же показался мой домик, и я задумалась, не зайти ли хоть на минуточку, умыться.

— Как ты думаешь, ему можно доверять? — вдруг поинтересовалась женщина. Я проследила за ее взглядом, ожидаемо увидела удаляющуюся спину в красной рубашке и пожала плечами:

— Если ты о Варрике, то мой ответ — да. Я знаю его десять лет, и все десять лет он оберегает своих родных и друзей. Ненавязчиво, незаметно, но друга лучше сложно найти. А что?

— Я искала Защитника Киркволла, но Варрик так и не сказал мне, где он сейчас. Не верю, что он не знает, — пояснила Кассандра. Я пожала плечами и хотела вступиться за друга — мог и правда не знать, мало ли куда Хоук поехал после Старкхэвена? Даже до Башни Бдения добрался.

Но продолжить животрепещущую тему нам не позволили. Откуда-то не то из-за угла ближайшего строения, не то из кустов появилась незнакомая эльфийка — внезапно и даже не совсем понятно, как. Раньше такие мгновенные появления я видела только в исполнении демонов, и холодный взгляд зеленых глаз только подтверждал, что ничего хорошего от их обладательницы ждать не стоит. Я даже потянулась за шестом, но Кассандра признала потенциальную противницу:

— Шартер. Что-то случилось? — и пояснила мне: — Это лучшая разведчица Лелианы.

Руку от оружия я убрала, но расслабляться на всякий случай не стала: мало ли, что подручные Лел могут от меня хотеть? Возле моего дома она караулила явно не Искательницу.

Поименованная эльфийка едва заметно наклонила рыжеватую голову, намечая приветствие, и ответила довольно низким голосом:

— Искательница Истины, Вестница Андрасте. Удачно, что вы вместе. У меня есть некоторая информация, которую вам стоит услышать заранее.

— О чем? — нахмурилась моя спутница, но Шартер повернулась, явно собираясь выдавать эту информацию в первую очередь мне.

— Появился еще один человек, который может закрывать разрывы.

В первый момент я почувствовала облегчение — быстрее разберемся! — но почти сразу уловила недовольство эльфийки и с зарождающимся подозрением уточнила:

— Ты этому не рада, похоже?

— Это удачно, — невозмутимо ответила та. — И нет причин для подозрений, я проверяла его историю сама. Лелиана рада, что можно будет не подвергать опасности тебя.

Я только зубами скрипнула. Нет, Лел я понять, в принципе, могла: я бы сейчас тоже с удовольствием выловила всех своих друзей и заперла где-нибудь в одном безопасном месте. Но ведь это не решит проблему — тому же Алистеру безопасное место ничем не поможет. И со мной та же история: самое безопасное, что сейчас можно сделать, это закрыть Брешь. И у кого мотивация будет сильнее, чем у меня? Или этот новенький тоже с меткой?

Шартер молчала, наблюдая за моей реакцией. Быстро взяв себя в руки, я еще раз проговорила про себя ее последние слова и нахмурилась. Эльфийке нет смысла ни прятать меня в этой самой безопасности, ни выставлять на передовую — она меня вообще не знает. Значит, дело не во мне.

— Причин для подозрений нет, но он тебе не нравится? — осторожно уточнила я. Шартер несколько секунд молчала, потом все так же ровно проговорила:

— Я не смогла найти несостыковок, его история идеальна — по крайней мере, та ее часть, которую мы успели проверить. Так не бывает. Но Лелиана не захочет прислушаться к интуиции, потому что для неё это удобный выход. Ты — ее слабое место.

— Не думаю, что Лелиана будет так беспечна, — отозвалась Кассандра. Эльфийка невозмутимо пожала плечами, мол, вам виднее, мое дело предупредить. Я поспешила поблагодарить:

— Я запомню твои слова, спасибо. Но почему ты решила сказать об этом мне?

— Тебя Лелиана может послушать, — пояснила разведчица. И внезапно улыбнулась — холодной, змеиной улыбкой. — К тому же я собирала досье и на тебя. Впечатляет.

Пожалуй, не такая уж и змеиная, просто губы тонкие. Да и вообще она симпатичная, эта Шартер, как все эльфы. Завуалированная похвала немного подняла настроение, так что я даже заставила себя улыбнуться в ответ. А потом призналась:

— Люблю эльфов, еще ни разу не пришлось доказывать им свою пользу. Спасибо.

Шартер внезапно усмехнулась, сразу становясь не такой холодной, кивнула и исчезла почти так же, как и появилась. Амулет невидимости у нее, что ли? Что-то подобное я видела в исполнении магистра Красса, но он могущественный маг, притом не только сильный, но и изобретательный. Шартер магом точно не была; когда-то Зевран говорил, что существуют амулеты невидимости, возможно, это был он?

Кассандра чуть поджала губы, но без недовольства, скорее, задумчиво. Потом тряхнула головой и велела:

— Иди к церкви. Я найду Лелиану.

Кажется, до деревни мы добирались довольно долго — минут пятнадцать точно, — но толпа разойтись не успела. Впрочем, сверху мне показалось, что Каллен и канцлер Родерик присутствуют скорее как статисты, основные страсти разгорались между другими участниками; сейчас я смогла их разделить на три группы, причем все те же — обычные жители, которые в основном наблюдали за разыгравшейся сценой, рыцари Церкви и узники Кругов, то бишь, храмовники и маги. Было их не слишком много: магов всего трое, их противников вдвое больше; видимо, представители колдовского сообщества все-таки доверяли нам не так сильно. О сути спора тоже гадать не приходилось; но сейчас ведущие роли перешли к советнику Инквизиции и ее противнику.

Я притормозила послушать: интересно же, что там этот канцелярист еще придумал. Как я поняла, после нашего с ним несостоявшегося примирения Родерик уехал из Убежища, чтобы организовать для нас подходящую, по его мнению, встречу в Вал Руайо. Теперь, по всей видимости, вернулся — удивляло, когда только успел? Прошло-то дней десять с тех пор, большая часть этого времени должна была уйти на дорогу туда-обратно. Возможно, не все так плохо и на порчу нашей репутации канцлер потратил не так много времени? Хорошо бы.

Зрители нарастающего спора следили за ним не отрываясь, так что я смогла подойти незамеченной и встать за спинами паломников. Площадь оказалась чуть покатой, так что Каллен и Родерик находились чуть выше основной массы народа, и видно их было как на сцене.

— И что же ваша Инквизиция делает, чтобы оправдать свое существование? — вещал канцлер. Кажется, речь на эту тему он толкал уже не одну минуту, и я поражалась терпению командора. — Где ваша Вестница, раз Брешь ещё не закрыта?

— Не вам интересоваться делами Инквизиции, — отрезал, наконец, Каллен, складывая руки на груди. — Или считаете, что еще недостаточно сделали?

— Отчего же, работы предстоит много, — Родерик молитвенно сложил руки на груди. На святого при этом походить не стал, но некое благообразие появилось. Я даже удивилась — ведь может выглядеть приличным человеком, если захочет, откуда такая ненависть к нам? И безопасность людей его заботила, помнилось мне что-то такое после первой встречи. Правда, куда лучше запомнилось то, что солдат он собирался бросать на поле боя.

Каллен с явным трудом удержал то, что вертелось у него на языке, и тут заговорил незнакомец, стоявший рядом с ним. Его я, признаться, даже не сразу заметила, мужчина был вроде симпатичным, но каким-то незапоминающимся — тусклые каштановые волосы, правильные, но неброские черты лица, выбритые, явно только недавно, до синевы щеки. Одежда тоже была обычной — не мантия, не доспехи, — да и та казалась большой, словно с чужого плеча. Но посох, которым он поигрывал легко, словно тростинкой, намекал на его профессию. Маг.

— Теперь в Инквизиции два человека могут закрывать разрывы. Думаю, вдвоем мы справимся, — и посмотрел прямо на меня: — Вестница, полагаю?

Видимо, это и был тот тип, про которого говорила Шартер. Ничего особенно подозрительного я в нем не заметила, но внезапно очень захотелось довериться чутью эльфийки — возможно, заговорила некоторая ревность, поскольку сдавать позиции и отказываться от работы я не планировала. А если все так, как говорит Шартер, Лелиана точно попытается навалить побольше дел на этого типа, а меня задержать в деревне. Если бы еще отпустила к Авернусу, я бы и сама замене обрадовалась, но ведь не отпустит.

После его слов народ начал разворачиваться ко мне, пришлось улыбнуться и все-таки пройти вперёд, благо, дорогу мне уступили.

— Это я. Леди Алиена Кусланд.

— Лорд Максвелл Тревельян, — он кивнул так мелко, что счесть это вежливым поклоном можно было, только имея хорошее воображение.

Обычно я не обращала внимания на подобные мелочи, но и знакомилась я обычно не с аристократами. Сейчас мне явно дали понять, что ровней не считают, и это было, пожалуй, обидно. Так что в ответ я поклонилась строго так, как положено по этикету — с учётом того, что моя семья вторая в очереди на трон Ферелдена, а этот тип — иностранец. В конце концов, высокомерным снобом может быть не только он.

— Алиена, вы вернулись, — с явным облегчением проговорил Каллен. Ему я улыбнулась куда искреннее и успокоила:

— Все в порядке, командор. У меня даже есть хорошие новости, хоть и немного.

— Может, и с нами поделитесь? — голос канцлера, еще недавно бывший если не приятным, то, по крайней мере, смиренным, теперь снова сочился ядом. Я удержала недовольную гримасу — можно гордиться собой! — и сладко, в противовес, улыбнулась:

— С вами, канцлер, не вижу особенного смысла — вы нам не помогаете. Но раз здесь не только вы… — я отвернулась от противного церковника и посмотрела сначала на заводилу рыцарей, потом глянула на главного мага и чуть погромче добавила: — Большая часть разрывов во внутреннем Ферелдене закрыта, так что демоны бродить по полям не будут. Еще мы нашли артефакт, укрепляющий Завесу — и это значит, что новые разрывы не появятся. Король Ферелдена согласился оказать Инквизиции поддержку, полагаю, его отряд уже должен был прибыть.

Солдаты, предназначенные для укрепления Инквизиции, отправились сразу в Убежище, так что должны были опередить нас. Я бросила вопросительный взгляд на Каллена, и он кивнул:

— Солдаты уже здесь. И королевские, и отряд из Хайевера.

Новость, что и Фергюс прислал нам подкрепление, обрадовала. Из Денерима он успел уехать еще до того, как я проснулась, так что и поговорить с братом в частном порядке не вышло. Но он и сам, в своей манере — молча и не спрашивая чужого мнения, — решил помочь. В этот раз я была не против такого самоуправства. Да и, если быть честной, Фергюс очень редко промахивался в своих решениях.

— Еще мы договорились с ферелденским Кругом магов, и его отряд, полагаю, тоже скоро будет здесь. Совместный, с магами и храмовниками.

А ещё с Воинами Пепла, но это я оставила на сладкое. Ребята Эдвина решили задержаться, пока Солона и дядя Грегор собирали людей мне в помощь, но я просила их не затягивать: поездка в Вал Руайо много времени не отнимет.

— Это невозможно! — воскликнул здешний главный маг. — Кругов больше нет!

Я вздохнула и повернулась непосредственно к мужчине. Был он немолод, но стариком я бы все же мага не назвала — лет пятьдесят ему, пожалуй, стукнуло, но не больше. А уж внутренний огонь, видимо, тот самый, что зажег в наших сердцах Создатель, горел как у молодого. По крайней мере, готовность бросаться на баррикады и отстаивать свою свободу читалась невооруженным глазом.

— Три года назад, после мятежа Великой чародейки Фионы и смерти Старшей чародейки Винн, которую уважал весь ферелденский Круг, рыцарь-командор принял решение скрыться из резиденции Круга в более безопасном месте, — пояснила я. — Кое-кто покинул Круг, конечно, но далеко не все.

— Ни один маг не останется рядом с храмовником по доброй воле, — отрезал мужчина. Тут же включился его оппонент:

— Может, поэтому вы и убили Ее святейшество? Потому что она хотела вернуть вас на законное место?

— А ну хватит! — рявкнул Каллен так, что вздрогнула даже я. — Мы все — в Инквизиции! И я не желаю больше слышать здесь этих обвинений!

Канцлер явно подготовил какую-то гадость, судя по лицу, и я поспешила его перебить, пока рот не открыл. Подошла ближе к командору, хотя сейчас для этого понадобилось напомнить себе, что мы старые друзья и вообще меня бить нельзя, и успокаивающе коснулась его руки.

— Тише, командор. Обвинения никуда не денутся, пока не будет найден виновник, правда ведь? — и повернулась обратно к спорщикам: — Разведчики сестры Лелианы, Искательница Истины Кассандра — все, кто был в Храме священного праха, когда мы пытались закрыть Брешь, слышали голос виновника. Я знаю его; мы с Хоуком, Защитником Киркволла, однажды уже сражались с этим… человеком. Он называет себя жрецом Думата, у него есть много редких и мощных артефактов. Я не знаю, зачем ему был нужен этот взрыв, но подумайте лучше о том, как мы будем противостоять этой твари. Его сложно найти и еще сложнее победить. Он — наш враг, а вовсе не те, кто находится сейчас здесь.

— Он маг? — прямо спросил предводитель храмовников и скривился. — Думаете, после это мы будем доверять магам?

— Думаю, доверять надо людям, — твердо ответила я. А потом улыбнулась и покосилась на одного представителя группы магов: — И эльфам. И гномам. И даже, представьте себе, кунари. А кто они при этом… Я встречала храмовника, который уводил молодых магичек в подвалы своего Круга, насиловал и усмирял. И я была в ферелденском Круге во время восстания Старшего мага, который связался с демоном гордыни. Сейчас, во время поездки по Ферелдену, я попала в один дом, где лежала изнасилованная до смерти девушка лет восемнадцати в мантии мага, а в подвале лежал ее мертвый брат, которого насквозь проткнули посохом… он, кстати, магом, похоже, не был. А на следующий день мне попались останки рыцарей, в которых храмовников можно было узнать только по доспехам. Я не знаток пыток, но, думаю, то, что я видела, удивило бы даже королевского палача. Мерзавцы есть среди всех.

Голос чуть дрогнул; Каллен молча положил мне руку на плечо и чуть сжал, явно стараясь приободрить, и сейчас это было очень кстати: воспоминания были слишком свежи, чтобы относиться спокойно. Я глубоко вздохнула, прогоняя дрожь из голоса, и закончила:

— Взаимная ненависть делает нас тварями хуже порождений тьмы. И она же делает нас слабыми, разобщенными перед лицом реального врага. Я обещаю, что разберусь с Брешью и найду виновника. Пообещайте мне в ответ, что закончите с этой войной. От нее никто не выигрывает. Лучше давайте поможем друг другу вернуть небу голубой цвет.

На площади повисло молчание. Обещать никто ничего не торопился, и по лицам я видела, что просьба попала совсем не на благодатную почву. Но спорить никто не спешил, видимо, не хотели признавать себя кем-то, кто хуже моровых тварей. К моему удивлению, молчал даже канцлер Родерик. Были слышны голоса людей в отдалении, звон мечей с плаца и пение: мелодичный голос Мариден из таверны неплохо сочетался с солнечным днем, но вдребезги разбивал мрачную атмосферу нашего междусобойчика.

Окончательно ее разрушил брат Дженитиви. Видимо, до этого он был в церкви, но на крики вышел, потому что сейчас стоял у двери:

— Прекрасные слова, Алиена. Думаю, нам всем не помешала бы сейчас дружеская помощь.

— Брат Дженитиви! — я, обрадовавшись, резко развернулась к старому знакомому. — Вы удачно добрались?

— Твоими стараниями, — он кивнул и подошел ближе. — Кажется, я был слишком самонадеян, отправляясь в одиночку. Если бы не твои сопровождающие, мне бы пришлось не слишком сладко.

Я смущенно улыбнулась — нечасто меня хвалили, особенно в последнее время, — и этой заминкой воспользовался Каллен, велев остальным:

— Возвращайтесь к своим обязанностям.

Как ни странно, спорить больше никто не стал, народ довольно шустро разбежался по своим делам, оставив нам только канцлера. У него, очевидно, обязанностей не было, и я, растеряв благодушный настрой, поинтересовалась:

— А вы что же стоите, канцлер Родерик? Если не поторопитесь, в Вал Руайо я успею раньше вас; глядишь, еще и доверие Церкви завоюю без вашего присмотра.

— Преподобные матери знают, кому стоит доверять, — отозвался он, бросив полный сомнений взгляд на монаха, развернулся и все-таки отправился куда-то в сторону выхода из деревни. Я сомневалась, что он покинет нас так скоро — вряд ли моя угроза возымеет какое-то действие, — но все же надеялась, что по дороге к воротам он нигде не остановится.

Кассандра и Лелиана разминулись с церковником буквально на полминуты, мы даже заговорить снова не успели. И при виде одинаково суровых женщин заторопился и брат Дженитиви:

— Думаю, мне не следует отвлекать вас от дел. Скажи только, Алиена, кого ты отправила за мной проследить?

— Думаю, вы знаете, — я пожала плечами. — С их командиром вы живете практически дверь-в-дверь.

Ученый рассмеялся и покачал головой:

— Удивительно, как даже худшие из нас, столкнувшись с тобой, делают благородные вещи. Андрасте сделала хороший выбор. Держи-ка, я захватил кое-что для тебя.

Мне в руку лег знакомый медальон — крупный бронзовый диск с изображением Андрасте, который, как мне помнилось, можно было превратить в ключ от потайного хода в Храм. Ученый, видимо, увидев растерянность на моем лице, медленно надавил пальцами на края диска и повернул их, а потом вернул в исходное положение, продемонстрировав мне возможную метаморфозу подвески. Я благодарно кивнула и нацепила подарок на шею; с этим брат Дженитиви поприветствовал подошедших советниц Инквизиции и бодрым шагом отправился вслед за канцлером. Я очень надеялась, что ученый собирается переубедить Родерика в отношении нас, но особенно в это не верила: таких твердолобых людей заставить изменить мнение может разве что дубина по черепушке, да и то без гарантии.

В церковь мы заходили молча: хоть сейчас она и была больше штабом военной, как мне показалось, организации, все же атмосфера привычно давила и настраивала на религиозный лад. К счастью, в кабинете с уже знакомой картой ничего такого не ощущалось, и я слегка расслабилась: отчего-то церковная тишина, наполненная запахом трав и свечей, напоминала наше путешествие десятилетней давности; снова играть роль Андрасте мне ужасно не хотелось, хотя риторику я с тех пор слегка подтянула. С меня хватало и роли ее Вестницы.

Булавки на карте за время нашего отсутствия успели изменить свое положение: прямо возле деревни их стало поменьше, хотя дырки в бумаге явно показывали, что память меня не подводит, зато вокруг появились новые. Опять же, если я не ошибалась. Но, видимо, нет, потому что Кассандра тоже внимательно осмотрела карту и кивнула на нее:

— Новые данные?

— Мои агенты успели разведать большую территорию, — согласилась Лелиана. Каллен добавил:

— Про закрытые разрывы доклады тоже были. Хорошая работа.

Искательница усмехнулась:

— Стоит благодарить Вестницу. Разрывы — по ее части. И, как я понимаю, теперь по твоей?

Лорд Максвелл Тревельян — лорд, скажите пожалуйста! — к которому обратилась Искательница, согласно наклонил голову, а потом и представился. Я обмен любезностями слушала вполуха, да и то — чтобы не пропустить что-то новое, — и разглядывала карту. Разрывы на ней появились уже во всех частях Ферелдена: на юге, практически в самых Дебрях Коркари, там, где начинались болота, у северной оконечности озера Каленхад, в Баннорне, на берегу… в общем, работы привалило поле непаханое, и вместо того, чтобы ею заниматься, мне предстояло ехать не пойми куда и не пойми зачем.

И не откажешься ведь.

В Орлее, по другую сторону Морозных гор, тоже появились булавки. Жаль, они были совершенно не по дороге к Вал Руайо. Сама столица находилась достаточно далеко, чтобы надеяться на целостность Завесы в тех краях.

Я покосилась на этого Максвелла. Может, он съездит к жрицам? В конце концов, его еретиком не называли, разрывы он закрывать может. Отличный посол Инквизиции, не то что я.

— К сожалению, я не отмечен теми же талантами, что и Вестница, — говорил в этот момент мой кандидат в послы. Кассандра как раз заинтересовалась, каким именно образом он может закрывать разрывы: всё-таки две метки были бы перебором. — Когда произошел взрыв, я был… не совсем в Храме. Меня заинтересовали шахты — вся гора пронизана лириумом, и его никто не вырабатывал. Интересный феномен.

— Ты можешь определить наличие лириума в породе? — вскинула брови Искательница. Максвелл пожал плечами:

— Магу нечасто доводится бывать рядом с церковными святынями, а меня всегда интересовали возможности праха Андрасте. Она ведь была человеком. Отмеченным Создателем, но все же человеком. Откуда такие свойства у ее останков? Так что с собой у меня было несколько чувствительных к магии артефактов, при помощи которых я надеялся узнать об этом больше. В том числе у меня были и такие, что помогали работать с Завесой. Их создавали на основе древних артефактов элвен, и после... происшествия я предположил, что они смогут помочь с разрывами. Это предположение оказалось верным. Брешь закрыть я, пожалуй, не смогу в одиночку, но обычные разрывы мне вполне подвластны.

— А про прах что-то узнали? — невольно заинтересовалась я. В таком ключе я о священном прахе не раздумывала, но ведь и правда, с чего бы ему исцелять вообще все? И если понять, как так произошло, нельзя ли будет наладить массовое производство панацеи?

И где сейчас сам прах? Если он может исцелять любые болезни… скверну ведь здоровой не назовешь. Может, решение все время было у нас под носом, но Авернус и Архитектор о нем не знали, а я выбросила из головы, как и все, что касалось религии?

Лорд Тревельян посмотрел на меня как на неразумного ребенка и повторил:

— Вся гора пронизана лириумом. От такого плотного контакта с ним на протяжении стольких лет может измениться даже булыжник. Тот факт, что прах стал именно исцелять, полагаю, и есть благословение Создателя.

В последней фразе мне почудилась тщательно скрываемая насмешка, и я предположила, что на этот счёт у мага тоже есть более рациональное объяснение, но делиться им он не хочет. Впрочем, это я отметила только краем сознания — тон и взгляд разозлили, и я едва сдержалась, чтобы не ответить на них. Откуда столько снисхождения? Он выглядит лет на тридцать-тридцать пять, не настолько уж он старше меня! Вместо этого повернулась к Кассандре и заметила:

— По крайней мере, теперь понятно, откуда взялось столько лириума на месте взрыва. И раз весь он оказался отравлен скверной, может, и Корифей там пострадал?

— Вряд ли стоит рассчитывать на его смерть, — вздохнул Каллен. — По крайней мере, пока мы не увидим ее своими глазами.

— Смерть или увечья дали бы нам время, — проворчала я и покосилась на пришлого мага. Советникам я уже говорила, что Корифей бессмертен, как архидемон, и вряд ли они могли забыть этот нюанс. Говорить то же самое этому Тревельяну я не хотела — если его и надо будет просвещать на эту тему, пусть этим занимается кто-то другой.

Этим «кем-то» стала Лелиана. Кажется, предсказание Шартер сбывалось.

На меня Максвелл стал смотреть ещё более недоверчиво и снисходительно, едва выяснилось, что о Корифее информацию достала я — в рассказ он явно не поверил, и теперь, видимо, счел, что я либо доверчивая дурочка, либо фантазёрка. Пришлось сцепить зубы и молчать. Усиленно. В конце концов, почему мне должно быть дело до его отношения? Если повезёт, пересекаться мы будем только в Убежище — отличный повод появляться здесь пореже.

— Удалось склонить кого-нибудь на нашу сторону? — поинтересовалась Кассандра. Жозефина улыбнулась — на щеках проявились милые ямочки — и ответила:

— Отдельные аристократы, особенно знакомые с кем-либо из нас, соглашаются поддержать Инквизицию, но я бы не сказала, что их много. Пока что самая твердая поддержка у нас идёт из Ферелдена и Вольной марки. На часть писем мы ответы пока не получили, возможно, адресаты еще выжидают или письма не дошли… к сожалению, на этот счет можно только гадать.

— Благодаря Ферелдену нам, по крайней мере, есть во что одеть и чем накормить солдат, — добавил Каллен. — Но надолго этой помощи не хватит.

Жозефина печально улыбнулась и кивнула, а я вспомнила, что с собой у меня были деньги — и как раз на этот случай, я же и собиралась отдать их в пользу наших солдат. Конечно, небольшая кучка золота и украшений едва ли смогла бы их надолго обеспечить, но я хотела еще потрясти свои счета в Торговой гильдии — ими заведовал Варрик, и за три года там наверняка накопились приличные проценты. Тоже не бог весть что, отдавать абсолютно все свои деньги я не планировала; но раз уж пришлось связаться с этой Инквизицией… стоило о них позаботиться.

После этого слово взяла Лелиана, и на ее выступлении мне стало как-то грустно: проблемы сыпались отовсюду. Какой-то орлейский хлыщ собирался выставить нас из Убежища — и это была самая простая из всех свалившихся бед, тем более, удалось договориться хотя бы об отсрочке. Все остальное — демоны, сомневающиеся в нас аристократы, которые были едва ли не хуже, чем демоны, письма с просьбами от простых людей, которые в Инквизицию все же поверили…

— Добавьте к этому разбойников, которые повылезали со всех сторон, магов и храмовников, которые не пожелали сложить оружие — нам придется очень постараться, чтобы оправдать свое заявление о наведении порядка, — мрачно закончила леди тайный канцлер. Кассандра пожала плечами:

— На территории Ферелдена с войной хотя бы временно покончено, мы смогли разогнать все стороны. И с разбойниками тоже разобрались при помощи ферелденской армии.

— И есть еще кое-что, — чуть смущенно добавила я. В крепости, где засели разбойники, я нашла одну интересную записку, но никому не показала, поскольку не решила, как к ней относиться. С одной стороны, речь шла о контрабанде, то есть нарушении законов Ферелдена, и стоило отдать записку Алистеру. С другой, барыжили лириумом, и это все меняло.

Сейчас скрывать такие подробности явно было уже поздно, но я до сих пор сомневалась в своем решении. Возможно, стоило все-таки поговорить с нашим Величеством — обижать друга не хотелось, а на махинации у него за спиной он точно обидится.

Со вздохом я выложила записку на стол.

— Это были не просто разбойники. Они прикрывали контрабанду лириума из Орзаммара.

— Почему ты не сказала сразу? — нахмурилась Кассандра. Она стояла ближе ко мне, улику забрала первой и теперь внимательно ее изучала.

— Алистер сразу отправился бы воевать с Хартией. Я просто подумала… у нас ведь уже есть и маги, и храмовники, а мы собираемся договориться с еще большим количеством людей. Им всем нужен лириум, особенно храмовникам, — неуверенно пояснила я, покосившись на Каллена. Все-таки из присутствующих лириум нужен был больше всего ему. — Мы могли бы… лучше всего договориться с Беленом и Алистером и вычистить местную ячейку Хартии, чтобы оба короля были нам благодарны, и в качестве благодарности организовали поставки лириума.

Я замолчала, потому что второй вариант мне не слишком нравился, но сулил большую выгоду в краткосрочной перспективе. Все же озвучила:

— Или мы могли бы договориться с Хартией. Контрабандисты смогут передать лириум сразу, а не после переговоров. Вообще-то мне бы этого не хотелось, и Алистер, и Белен будут в обиде, но если лириум нужен срочно…

— Нет, — тут же отозвался Каллен. Он мои взгляды заметил и теперь прекрасно понял, в чей огород этот камень. — Никакой срочности нет, и нарушать законы не стоит.

— К тому же в этом случае мы рискнем поддержкой Ферелдена и возможной поддержкой Орзаммара, — согласилась с ним Жозефина. — Лучше потратить немного времени и наладить дополнительные связи.

Я со вздохом облегчения кивнула. Ссориться с Алистером не хотелось; а уж что мне сказал бы Айдан, свяжись я с контрабандой, страшно представить.

— Думаю, этим займутся наши солдаты после согласования со всеми заинтересованными сторонами, — заключила Лелиана. — Нам стоит решить, стоит ли ехать в Вал Руайо. Мать Жизель передала список тех, кто может отнестись лояльно. Я знаю этих жриц; откровенно говоря, не уверена, что с ними выйдет договориться...

— Стоит попробовать, — возразила леди Жозефина. — Мать Жизель права: сила Церкви в единодушии. Если они засомневаются...

— У нас все равно нет выбора, Лелиана, — поддержала ее Кассандра. — Сейчас мы даже подступиться ни к кому не можем, чтобы попросить помощи с Брешью. Используй свое влияние, пусть нас хотя бы выслушают.

Наш тайный канцлер в ответ недовольно поджала губы и нехотя проговорила:

— Я уже отправила агентов, чтобы организовать эту встречу, так что завтра-послезавтра вы можете выезжать. Осталось согласовать маршрут.

— Нет необходимости, — кисло проговорила я. Всё-таки придется ехать! Говорят, Вал Руайо красивый город, да и с орлейский архитектурой я пока не знакома… правда, на этот раз этот аргумент утешал слабо. — В Джейдер сейчас перегоняют «Ястреба», отправимся на нем. Четверых он легко увезет.

Лелиана попыталась поспорить, но тут я уперлась — лишних солдат с нами все равно никто отправлять не собирался, в обязательном порядке ехали только я, Кассандра и — какая жалость! — Максвелл Тревельян; четвертым я думала позвать Варрика, вряд ли Соласу будет уютно в Орлее — там, как я слышала, эльфов любили немногим больше, чем в Тевинтере. Таким образом, тратить время и деньги на фрахт незнакомого корабля необходимости не было. Недремлющее море я успела неплохо изучить и вырулила бы даже в шторм, да и, чего скрывать, рассчитывала на свое везение. И хотела получить хоть какое-то удовольствие от поездки.

После этого обсуждение долго не продлилось, да и меня не слишком заинтересовало: Кассандра выясняла обстановку вокруг лагеря и прочие подробности нашей нынешней жизни. Я же задумчиво разглядывала Максвелла и пыталась смириться с тем, что придется пустить его на палубу моего птенчика. Получалось плохо.

Последняя новость, которую старая подруга явно приберегла на десерт, ввергла меня в окончательное уныние. Ее агенты всё-таки нашли красный лириум. Пока только три очага заражения, но Лел подозревала, что это только начало — раньше о нем никто не знал, а после взрыва он полез отовсюду. Я была с ее мнением согласна. И тот факт, что лириумом интересовались не только мы — разведчики нашли пару гномов возле одного из месторождений, — не успокаивал, скорее наоборот. Свидетели делиться информацией отказались, да и вообще не пережили встречу с Инквизицией, но я отчего-то была уверена, что это Корифей. Возможно, я слишком уж его демонизировала, спихивая все окружающие проблемы на одного противника, но интуиция говорила, что я права.

Едва выйдя на улицу, я ненадолго остановилась и глубоко вздохнула. Воздух посвежел — дело шло к вечеру, сизые сумерки уже накрыли долину, и только оба рога горы Даверус еще сияли закатным золотом, которое щедро разбавлялось изумрудом Бреши. Зима снова показывала зубы, покусывая через тонкую кожу доспеха, и я поплотнее запахнулась в новый плащ. Грел он действительно отлично, и я порадовалась предусмотрительности друзей. До сих пор необходимости в теплой одежде не было: по-настоящему холодные зимы бывали только в Ферелдене, а я не каждый год зимовала дома. Но если и бывала на родине, то обычно проводила время либо в Амарантайне, либо в Хайевере, либо в Денериме. Во всех трёх моих домах было тепло внутри, а снаружи ждали тренировки, верховая езда и другие активные занятия, так что мне хватало амулета из Черного магазина, с которым я не расставалась никогда. Но в горах плащ пришелся очень кстати.

Бросив на Брешь укоризненный взгляд — сколько проблем из-за нее! — я направилась в сторону таверны. Во-первых, хотелось отдохнуть, во-вторых, я надеялась найти там Варрика. Он мог рассказать и про мое финансовое положение, и про ту жопу, в которой мы оказались из-за красного лириума — у него же оставался кусочек, и он собирался его изучать.

Но далеко уйти не успела. Едва пересекла площадь, как услышала:

— Алиена!

Следом за мной из церкви, как оказалось, вышел Каллен и теперь быстрым шагом догонял. Его я была, пожалуй, рада видеть, так что остановилась и даже попыталась изобразить улыбку. Вышло, кажется, не очень, потому что, догнав меня, мужчина сочувственно поинтересовался:

— Устали?

— Да уж, — я вздохнула и пошла вперёд, правда, теперь уже не к таверне, а рядом с командором. Он же повернул в сторону ворот деревни и плаца. — Но скорее морально, так что на небольшую прогулку меня вполне хватит.

Он кивнул, и некоторое время мы шли молча. Мне вспомнилось, как мы точно так же гуляли несколько лет назад в Казематах — по узкому песчаному берегу, который появлялся из-под воды только в отлив. Невольно улыбнулась и спросила:

— В этот раз вы мне тоже покажете что-нибудь необычное?

— Простите? — удивился Каллен и придержал для меня створку ворот. Я напомнила:

— Всплывающий из воды берег возле Казематов. Уверена, сама я бы его в жизни не нашла.

— Боюсь, что нет, — покачал головой командор и улыбнулся в ответ. — На самом деле, я хотел вас поблагодарить.

Теперь уже удивилась я. За что меня благодарить, за Брешь? Ну, ее закрытие было в моих интересах, пожалуй, даже больше, чем в чьих-либо еще — я-то умру первой. Не сказать, что меня эта перспектива сильно пугала, один раз я уже умирала, но… не хотелось. Столько еще всего не сделано, не опробовано и не найдено! А больше вроде и не за что, я еще ничего толком не сделала.

— Немногие в вашей ситуации подумали бы о нуждах других, тем более о лириуме, — пояснил он, явно заметив мое удивление. — А о храмовниках — в этом ключе — вообще нечасто вспоминают.

— За это меня точно не стоит благодарить, — я отвернулась и посмотрела на плац. Там снова тренировались солдаты, и мне вдруг стало завидно: одной короткой разминки по утрам не хватало, Зевран приучил меня тратить на оттачивание своих навыков достаточное количество времени. Да и выступления требовали подготовки, так что за время жизни в Тевинтере я привыкла держать себя в тонусе. Сейчас этого не хватало. — Во-первых, у меня есть друзья среди храмовников, вот вы, например, даже рядом, так что глупо было бы забывать о таких необходимых мелочах. Во-вторых, я все-таки рассчитываю на вашу помощь с Брешью.

— В этом вы можете не сомневаться, — командор тоже посмотрел на плац и нахмурился. Я проследила за его взглядом и среди прочих тренирующихся увидела двух солдат, которые вместо боя негромко о чем-то разговаривали. Выглядели они так, словно только что отбивались от армии демонов, так что прервались явно недавно и ненадолго, но их начальник все равно выглядел недовольным.

— Каллен, — позвала я, переводя внимание на себя, чтобы ребята могли отдохнуть хоть пару минут. — Если вы и правда так благодарны, окажете мне небольшую услугу?

— Алиена, я вам и так помогу. Что случилось? — мужчина посмотрел на меня, снова на солдат, и с улыбкой покачал головой, видимо, разгадав мой маневр. Но меня это ничуть не смутило, поскольку просьба у меня и правда была.

— Посоветуете, с кем можно потренироваться? Или, может быть, у вас самого найдется время? А то я, смешно сказать, завидую нашим солдатам.

— Вы могли бы даже не просить, — укоризненно ответил Каллен. — Если это поможет вам выжить, я готов вас тренировать хоть целый день.

Командор покосился на плац — двое отдыхающих нас уже заметили и теперь усиленно спарринговались, чтобы не отхватить замечание, — и уточнил:

— Час, максимум два, в день. Больше, к сожалению, времени я выделить не смогу, но найду для вас подходящего партнера. И, полагаю, не сегодня?

Я рассмеялась. Целых два часа с профессиональным воином! С Зевраном я иногда просила пощады уже минут через сорок, правда, только в те дни, когда Ворон был настроен выжать из меня максимум. Иногда приходилось даже прибегать к хитрости: Ванда с удовольствием вмешивалась в эти тренировочные поединки, после чего они заканчивались сами собой. Правда, с Фенрисом это не работало, но он и гонял меня куда реже.

— Расскажете, как оказались в Инквизиции? — поинтересовалась я. — На того, кого Кассандра арестовала и привела силой, вы не похожи, а сюда, кажется, попадают только таким путем.

— Неужели Варрик стал жаловаться? — Каллен направился вокруг плаца, мимо палаток, поглядывая то на своих подчиненных, то на меня. Поначалу мой вопрос его, кажется, рассмешил, но почти сразу командор нахмурился. — Откровенно говоря, это не слишком приятные воспоминания. Для вас, для мессира Хоука — всей вашей компании — все закончилось на смерти рыцаря-командора Мередит, но для Киркволла это было только началом. Если позволите, подробности я вспоминать не хочу, думаю, Варрик не откажется поделиться с вами…

— Каллен, — я сочувственно коснулась его руки. — Если вам так неприятно, давайте не будем об этом.

Он грустно усмехнулся и покачал головой:

— В любом случае, все кончилось. Даже после всего, что произошло, нашлись маги, которые остались верны Создателю и хотели жить в Круге. И храмовники, которые забыли, в чем именно состоит наш… их долг. Знаете, я всегда верил в идеалы Ордена, но после всего этого… снова засомневался. Так что когда Кассандра предложила мне пост в Инквизиции… тогда, правда, названия я не знал… я выбирал недолго.

— И больше вы не рыцарь-командор, — заключила я. Он пожал плечами:

— Я никогда не стремился к этому званию. Главным был долг, и с ним вышло что вышло. Но, по крайней мере, здесь я знаю, что должен делать. Это не так мало.

— Вот уж точно! — я фыркнула и пнула ближайший сугроб. Снег, успев за день слежаться, разлетелся крупными комьями, стукнув по стенке ближайшей палатки. — Три года я болталась по всему Тевинтеру в поисках Корифея, и даже не была уверена, что он там. Тыкалась как слепой котенок, не зная, что делать, и до сих пор не знаю, был ли в этом какой-то смысл. А теперь у меня есть Брешь. Мне даже немного жаль ее закрывать, она для меня символ ясности.

Каллен рассмеялся и покачал головой. Разговор дальше как-то не клеился, но расходиться мы не торопились, так и шли по дороге куда-то в сторону от Убежища.

Повсюду горели факелы, и их пламя отражалось от таинственно мерцающего снега, создавая немного сказочную атмосферу; изумрудный отблеск Бреши только добавлял окружающему миру нереальности — словно мы шагали через зеленые воды океана, где-то по дну, и мне казалось, что вот-вот между ближайших палаток проскользнет рыбка, а на плац выберется цетус. Вдоль дорожки местами стояли какие-то бочки и коробки, и сейчас, в полумраке, они походили на обломки скал и кораблей или диковинные глубоководные растения. Позёмка волной окутывала тропинку, а лёгкий ветерок холодным течением оглаживал щеки.

Воздух словно сиял, и вызывал двойственные ощущения: дышать этими переливами и чувствовать запахи — откуда-то, скорее всего, от таверны, доносились ароматы жареного мяса, — было странно. С той же стороны по-прежнему слышался звенящий голос Мариден, а с плаца — удары стали о сталь, удивительным образом вплетающиеся в музыку, но звуки казались далёкими, а биение разорванной Завесы гулко отдавалось прибоем по всей долине.

Такое погружение на дно призрачного океана могло бы испугать, но я внезапно развеселилась. А еще в груди росло какое-то теплое, знакомое чувство, ухватить и обозначить которое я никак не могла — оно, как юркая рыбка, улетучивалось, стоило только попытаться на нем сосредоточиться, и вновь выглядывало, едва я задумывалась о чем-нибудь еще. Я попыталась несколько раз, но потом только отмахнулась: Брешь раскрашивала небо северным сиянием, ритм прибоя кружил голову, и я постоянно отвлекалась от собственных мыслей. Поверить в реальность было сложно, я чувствовала себя будто бы во сне или Тени, и только Каллен, шагающий рядом, оставался единственной связью с реальностью.

Я посмотрела на него из-под ресниц, сравнивая с тем человеком, которого оставляла в Киркволле. Увиденное мне нравилось: и потому, что мужчина рядом был достаточно красивым, чтобы любоваться, и потому, что старый знакомый — друг — вел себя куда свободнее, чем раньше. Сейчас он просто улыбался, думая о чем-то своем: улыбка ему шла, не мешал даже едва заметный шрам, который я разглядела только сейчас. Почему-то при солнечном свете он в глаза не бросался, а вот так, в изумрудном полумраке, отчетливо белел над верхней губой.

А потом мне в голову пришла интересная мысль.

— Вы ведь ушли из Ордена храмовников только официально, ваши умения никуда не делись?

— Надеюсь, — осторожно согласился мужчина, прогоняя улыбку. Я расстроилась: раньше мне видеть ее не доводилось, и почему-то хотелось это исправить. — Иначе, боюсь, командор из меня не выйдет.

— Я не о боевых навыках, — я отмахнулась. — Вы ведь по-прежнему можете вытянуть ману или приложить «Святой карой»?

— Надеюсь, не вас надо… приложить? — снова улыбнулся Каллен. И тут же, посерьезнев, уточнил: — Мои возможности сейчас гораздо слабее, но все еще при мне. Что вы хотели?

Теперь я посмотрела на бывшего храмовника с сомнением. С чего это он стал слабее? Статус приверженца Церкви не должен сильно влиять на магические способности — это все равно как если бы маги, сбегая из Круга, забывали заклинания. На примере Андерса я точно знала, что это не так — с его опытом побегов к финалу можно было бы уже забыть и собственное имя, а он ничего, справлялся. Может быть, это все-таки из-за лириума? Вряд ли Инквизицию им снабжали, и я не знала, как часто храмовникам нужно его принимать. Может, Каллен уже на грани, а на совещании просто не захотел ссорить Инквизицию с союзниками?

Но спросить все же не решилась. Не мое это дело, а если бы командору нужна была помощь, он бы сказал. Протянула руку с памятным браслетом и пояснила:

— Я хочу его снять, но тот, кто надевал, наложил на замочек запирающее заклинание. Знакомые мне маги, по крайней мере, те, которым я доверяла, снимать отказались, не желая связываться с дарителем. Я могу, в принципе, расковырять заклинание, но вместе с ним боюсь случайно расковырять руку. Мне бы этого не хотелось, у меня их не так много. Может, вы сможете помочь?

Каллен осторожно взял предложенную конечность и внимательно осмотрел, даже глаза прикрыл, пытаясь, видимо, почувствовать заклинание. Я не знала, как храмовники ощущают магию — кажется, не так, как маги, — но, видимо, что-то он разобрать смог. С сомнением пожал плечами:

— Я могу попробовать, но не обещаю. И, боюсь, вам от этого станет только хуже, все-таки эта способность не точечная.

— Вряд ли во мне так много магии, что ее потеря как-то скажется на самочувствии, — со скепсисом пожала плечами я и остановилась. Мысль, что наконец получится избавиться от подарочка главного юстициара, изрядно вдохновляла.

Командор не торопился исполнять мою просьбу, изучал браслет и хмурился. Мне даже показалось, что он не решается применять ко мне свои способности — или просто не решается к ним обращаться. Это немного разочаровывало, но в голову пришло, что, возможно, без лириума ему это просто тяжело? Хотела уже отказаться от своих слов — в конце концов, скоро здесь будут храмовники из Кинлох, попрошу их, — но не успела. Каллен осторожно повернул мою руку ладонью вверх и замысловато повел над ней пальцами. Я этот жест уже как-то видела в исполнении одного из близнецов, так что «Очищение области» успела узнать, а потом в глазах вдруг потемнело, и мир слегка пошатнулся. Командор подхватил меня под локоть и взволнованным голосом позвал:

— Алиена? Вам плохо?

— Сейчас пройдет, — неуверенно отозвалась я, но на его руку оперлась и прикрыла глаза, пережидая приступ дурноты. Почувствовала, как украшение скользит по коже, а потом ощущение пропало, и я постаралась улыбнуться: — В любом случае, оно того стоило.

Каллен не ответил, но и не отпустил, и за это я была благодарна: ноги все еще держали нетвердо, и я боялась банально упасть. К счастью, мы прогуливались все-таки не у всех на виду, но особенно и не прятались, так что свидетели у моего состояния наверняка были.

— Занятная картина: Вестница Андрасте в объятиях командора Инквизиции, — словно бы в ответ на мои мысли раздался рядом насмешливо-высокомерный голос Максвелла Тревельяна. — Канцлер был бы в восторге.

Рука, удерживающая меня на ногах, дрогнула, но, к счастью, не исчезла. Каллен сухо поинтересовался:

— Вы не находите, что это не ваше дело, Максвелл? И это не объятия.

— Можете не объясняться, — мой конкурент хмыкнул. Мою руку — вторую, с меткой, — ухватили жёсткие пальцы и чуть приподняли. Я попыталась возмущенно дернуться, но держал маг крепко. — Я прекрасно чувствую магическое… или не магическое воздействие. За что же вы так с нашей надеждой и спасительницей?

Голова, наконец, перестала кружиться, и я рискнула открыть глаза. В них еще плавали пятна, но Тревельяна я разглядела: он с интересом изучал метку и на меня или командора даже глаз не поднимал.

— Не ваше дело, — повторила я слова Каллена. И вспомнила свой разговор с Соласом. — А что, вы завидуете? Хотите, уступлю вам эту роль?

— Я — Вестник Андрасте? — мужчина отвлекся от моей руки и вполне искренне расхохотался. — Это была бы забавная шутка, но нет, увольте. Слишком много сопутствующих обязанностей. Но мне интересно, кто из вас додумался вытягивать ману из метки. Командор, вы не надорвались?

Максвелл снова опустил глаза на мою руку, зажал ее между своими ладонями, и я почувствовала тяжелую, душную энергию, текущую между ними. Ощущение было не слишком приятным, но от него в голове прояснилось, даже пятна в глазах пропали.

— Я… не подумал об этом, — чуть смущённо проговорил Каллен. — Простите, Алиена.

— Это я должна была подумать, — я вздохнула. — Так что мне и просить прощения. И благодарю за помощь, лорд Тревельян.

— Оставьте эти условности, — царственно отмахнулся маг, — нам предстоит общаться еще не один день.

На этих словах я с трудом удержала недовольную гримасу: уж лучше бы обойтись без подобного общения, — и решила отвлечься на что-нибудь более приятное. Посмотрела на ещё недавно окольцованную — обраслеченную — руку и победно улыбнулась: украшения и правда больше не было. Каллен, поняв, что я уже пришла в себя, выпустил мой локоть и вместо этого протянул браслет:

— Кажется, это ваше, Алиена.

— Глаза бы мои его не видели, — отозвалась я, не торопясь забирать. Наверно, оставлять его было не слишком правильным, но мне не хотелось даже прикасаться к своему поводку.

Побрякушку перехватил Максвелл, осмотрел, а потом с некоторым удивлением глянул на меня.

— Впервые вижу женщину, которая отказывается от украшений. Тем более, таких дорогих. Если не ошибаюсь, это бриллианты.

— Не ошибаетесь, — буркнула я. — Но я бы с удовольствием вернула его дарителю. Даже застегнула бы. На шее.

Маг хмыкнул, а Каллен предложил:

— Его можно отправить с курьером, если вам неприятно хранить браслет у себя.

Я всерьез задумалась, но принять решение не успела. Максвелл снова поймал мою руку и предложил:

— Или можем вернуть его на место. Кажется, мне знакомо наложенное на него заклинание; полагаю, я смогу его перестроить. Тогда мы всегда будем знать, где находится наша Вестница.

Я шарахнулась назад так активно, что едва не упала, и командор снова поймал меня, удерживая на ногах. Выдернуть руку из цепкого захвата Тревельяна не вышло, но я инстинктивно пыталась, так что выглядела, наверно, глуповато. Каллен сердито проговорил:

— Ваша шутка, Максвелл, неуместна. Вы же видите, Алиене это неприятно.

— А кто шутит? — удивился маг. Правда, браслет он цеплять на захваченную конечность не торопился, и я слегка успокоилась.

И в этот момент нас прервали. Похоже, процессия из незнакомой эльфийки, торжественно несущей крупную плетеную корзину, и двоих солдат двигалась в нашу сторону уже давно и как раз сейчас подошла на приличное для разговора расстояние. На это намекали слегка смущенные лица подчиненных Каллена: говорили мы негромко, так что о браслете зрители, скорее всего, не знали, а все остальное выглядело… я неловко кашлянула, встала ровнее, отказываясь от поддержки командора и вырывая, наконец, руку у Максвелла.

А ещё то теплое, но неопределяемое чувство усилилось, и теперь я начала догадываться, чем оно вызвано.

— Командор! — один из солдат прогнал смущение и вытянулся перед начальником, только что каблуками не щелкнул. — На территорию лагеря пыталась пройти неизвестная девушка. Говорит, ищет какого-то Белого Стража.

— Благодарю за службу, — отозвался командор и с улыбкой покосился на меня. — Думаю, свою цель девушка нашла.

— Я — Белый Страж, — озвучила я очевидное, улыбнулась солдатам и обратилась уже к эльфийке: — Зачем ты меня искала?

Девушка вздрогнула, сжалась, словно ее собирались бить, и почти прошептала:

— Меня отправила к вам ваша подруга, светлая госпожа. Она велела передать вам вашу кошку.

Я от радости заулыбалась еще шире — так поздно поняла, что чувствую свою демонессу, надо же! — и позвала:

«Где ты так долго была?»

«Ты меня даже не узнала, — с деланной обидой отозвалась подруга. — Я спасала вот эту ушастую. Хозяин едва не забил ее посохом прямо у меня на глазах, и я немного разозлилась. А потом пришлось тащить девчонку с собой, не бросишь же ее там».

Я глянула на эльфийку уже иначе: она выглядела запуганной, худой до синевы, но здоровой — ни синяка на светлой коже. Похоже, Ванда по дороге позаботилась о своей протеже.

— Кошку? — Каллен нахмурился, и девушка снова вздрогнула, отступая назад. Я сделала шаг ближе, чтобы забрать корзину, но командор меня удержал и велел: — Открой корзинку.

Эльфийка закивала:

— Конечно, господин, как прикажете!

Первым из корзинки выплыл наверх небольшой светящийся шар, в котором я узнала летающий имперский светильник. За ним — второй такой же, чуть сбоку от первого. Каллен положил руку на меч и попытался оттянуть меня еще на шаг назад, за свою спину, но я не поддалась.

А потом между шарами показалась довольная рыжая физиономия. Шерсть ее была вычесана волосок к волоску, на шее переливался изумрудами широкий браслет, заменивший ошейник, а с уха свисала тонкая цепочка необычного плетения, придавая демонессе залихватский вид. Кажется, у поверженного тевинтерца подруга разжилась не только рабыней, но и драгоценностями... Кошка осторожно приподнялась, уцепившись лапками за край корзины, и осмотрела нас внимательным взглядом. Удовлетворившись увиденным, она села поудобнее, задумчиво наклонила голову и басовито поинтересовалась:

— Мау?

— Леди Ванда — шутница, — пробормотала я, разглядывая подругу. Интересно, а что ещё внутри корзины? Россыпи украшений?

«Подушка из вирантиумной парчи, — промурлыкала Китти. — А ты времени не теряешь! Стоило отлучиться ненадолго, и по приезде нахожу тебя в объятиях сразу двух мужчин».

Я только глаза закатила. Кому чего, а Ванде — мужчины.

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 7. Яркий лик Солнца

Лицом империи является ее столица, а характер города можно угадать уже от ворот. Денерим, как и жители Ферелдена, был чужд лишней мишуры — основными воротами были Торговые, и возле них едва ли не круглосуточно кипел рынок; порт был одет в суровый камень, и в нем редко можно было встретить праздно прогуливающихся людей. Антиванские сухопутные ворота я пролетела почти в полусне и не бралась судить, хорошо рассмотрела только морские: и они поддерживали репутацию страны, ослепляя мозаиками и изящными постройками, пугая строгими лицами стражи и пониманием, что по-настоящему опасаться следует других людей. Минратос встречал гостей парой гигантских големов-Джаггернаутов, охранявших вход в город; путь к нему лежал через длинный, широкий мост, на котором ты в полной мере мог познать свое ничтожество перед лицом великой империи.

Увидеть лицо Орлея мне хотелось так сильно, что я оставила леди Ванду у штурвала и отправилась изучать столицу с неба. Решение далось нелегко: все-таки назвать демонессу хорошим моряком можно было разве что в бреду. С другой стороны, после встречи со Стервятником она что-то все-таки запомнила, так что подержаться за штурвал полчаса вполне сможет. Правда, на подругу я слегка злилась…

От моих новых знакомых Ванда старалась держаться подальше: два мага и Искательница Истины демона волновали, несмотря на целую связку маскирующих амулетов. Солас ей не нравился особенно: сформулировать свои претензии подруга так и не смогла, только раздраженно фыркала в ответ на вопросы и била себя хвостом по бокам. В итоге все время путешествия из Убежища в Джейдер она носилась в кошачьем облике по самой границе моей чувствительности, а перед городом и вовсе сбежала: решила попасть на «Ястреба» первой. Мне было интересно, как она собирается скрываться в ограниченных условиях маленькой яхты, но мысленный вопрос она проигнорировала, а догонять ее я не решилась, чтобы не попасться раньше времени.

Невнятные подозрения проявились в тот момент, когда в конце причала показались знакомые белоснежные борта и крапчатые, убранные сейчас, паруса. Вроде бы яхта выглядела как обычно, только воздух над палубой отчего-то дрожал, словно в жару. Я уж было заподозрила трепет Завесы, но больше нигде эффект не наблюдался, а в том, что подруга умудрилась за пару часов разорвать Завесу непосредственно у меня на палубе, верилось с трудом.

— Так и должно быть? — с сомнением поинтересовалась Кассандра, глядя в ту же сторону и утверждая меня в мысли о том, что Завеса тут не при чем. Я молча качнула головой и прибавила ходу.

Долго гадать не пришлось: леди Ванда была отлично видна еще с берега. Нахальная демонесса постелила себе на палубу все тот же кусок вирантиумной парчи, которой обматывала подушку в корзинке, обложила его по периметру крупными булыжниками с высеченными на них согревающими рунами и валялась чуть ли не обнаженной, подставляя лицо солнышку и попивая какой-то коктейль. Где она успела раздобыть камни и напиток, для меня оставалось загадкой.

— Наконец-то, — «заметив» меня, капризно протянула Ванда. — Я уже успела заскучать.

— Я вижу, — хмуро отозвалась я. Коктейль был с вишенкой, поза у подруги — максимально расслабленной, а купальник, если его можно было так назвать, простора для фантазии не оставлял. В Тедасе я ничего подобного никогда не видела и даже не слышала, а значит, она откопала этот образ из глубин моей памяти. Это злило невероятно, так что не успокаивали даже заверения демонессы, что даром она времени не теряла: загрузила кладовую, согрела камнями каюты и выполнила прочую «предполетную подготовку».

Сейчас, спустя почти два дня, я уже готова была признаться хотя бы себе, что просто позавидовала. Но теперь впереди ждал новый, незнакомый — прекрасный, как говорят, — город, и о любых обидах я забыла.

Вал Руайо поражал богатством и вычурностью даже в порту. Позолоченные купола официальных зданий рассылали повсюду солнечные зайчики и сами казались осколками солнца, а нежно-голубые стены сливались с небом, что настраивало на немного легкомысленный, но радостный лад; позолоченные ворота-решетки на некоторых улочках были так изящны, словно их создавали для будуара юной девы; один из районов в южной части города располагался в центре огромного искусственного водоема, в котором плавали белые кувшинки, и попасть на него можно было либо по единственной улице, украшенной статуями, либо на изящных гондолах, цветастыми водомерками снующих по окружающей его водной глади.

Над городом возвышались два величественных здания, которые я видела даже с борта яхты: Великий Собор и Белый Шпиль. Угадать, кто из них кто, было несложно — обителью магов и храмовников Вал Руайо служила узкая и бесконечно высокая башня из белого камня, которая, казалось, разделяла небо на две половинки и светилась собственным светом. Наверно, я бы поразилась этому, если бы не Парящий акведук Вирантиума, Круг магов Минратоса и, конечно, Брешь. Все они владели небесами с куда большими притязаниями, чем Белый шпиль.

Я никогда не была в Ватикане в первом мире, но неоднократно видела Папскую резиденцию на фотографиях. При виде Великого Собора я вспомнила именно их — сходство двух центров религии было поразительным. Основное здание выходило на площадь, которую обнимали стены и колоннады; ее центр в обоих мирах пронзала мечом Создателя стела. Но резиденция Верховной Жрицы казалась больше и внушительнее, чем резиденция Папы Римского, если судить по тем же фото. Но не такой изящной: арки, витражи, золотые статуи — ничто не могло скрыть серого камня, узких бойниц и мощных ворот, орильонов и прочих элементов оборонной крепости. Здание отдавало мрачностью и больше подходило императору Кордиллиусу Драккону, который и был инициатором постройки, чем служительницам Создателя. Зато, глядя на центр религии этого мира, я понимала, откуда возникали все те искажения веры, что я наблюдала за десять лет. Мередит здесь смотрелась бы гармонично.

Императорский дворец после Белого Шпиля и Великого Собора смотрелся так бледно, что я даже не сразу узнала его среди других резиденций знати — если эти мини-версали можно было назвать бледными. Двухцветная окраска стен, характерные высокие орлейские(1) окна с мелкой расстекловкой, высокие скаты кровли с люкарнами(2), балюстрадой и скульптурой — дворцы были прекрасны и казались кукольными, но монументальности и величия двух главных зданий им все же недоставало. Впрочем, и без того от роскоши рябило в глазах.

Выделялся Университет: начиная от того, что это был целый комплекс зданий, огороженных единым забором, и заканчивая огромной мозаикой с Андрасте в доспехах, которая отлично просматривалась с неба, ибо выложена была на мостовой перед входом в университетскую часовню. Часовня же была и самым высоким и роскошным зданием на территории Университета, что тоже было весьма показательно. Когда-то я хотела попасть сюда — престижней учебного заведения южнее тевинтерской границы не было, — а теперь с тоской вспоминала Круг Карастеса, в котором ни политика, ни религия не имели власти — по крайней мере, над учениками. Правда, потому же он не имел и достойного финансирования, с которым у Орлейского Университета проблем явно не было.

Сухопутные ворота города не уступали величием остальным постройкам; они назывались Солнечными — это рассказала мне Кассандра, которую я мучила вопросами о городе едва ли не всю дорогу. Арка ворот могла бы пропустить человек шесть верхом на лошадях, а по высоте — прополз бы и оседланный дракон. Солярная символика одновременно и объясняла название ворот, и настраивала на религиозный лад — все-таки наше светило было в первую очередь символом Создателя. Выходили ворота на проспект Солнца, широкую улицу, сейчас запруженную народом. Шум стоял такой, что достигал даже неба, заставляя меня инстинктивно поджимать лапки ближе к телу.

По сравнению с Вал Руайо Джейдер, который показался мне шумным и излишне взбудораженным, внезапно стал выглядеть тихим и спокойным. В обоих орлейских городах чувствовался привкус истерии, что и неудивительно: люди не знали, как теперь жить, что делать завтра, будет ли это завтра вообще или все поглотит Брешь? В Джейдере это легко читалось по лицам и слышалось в голосах, нас — трёх магов или, по крайней мере, людей с посохами, — провожали недобрыми или испуганными взглядами, успокаиваясь только при виде Кассандры, Искательницы Истины. Здесь нервозность тоже ощущалась, но явные ее признаки заметить было куда сложнее, все эмоции скрывали шелка и маски.

Кроме обычных людей на улицах я заметила преподобных матерей, которые пытались успокоить горожан; а ещё — храмовников, их было не слишком много, и все они целеустремленно шагали по своим делам. Возможно, стоило бы проследить, куда они идут — нам нужна была помощь, и если здешние храмовники не ушли воевать, то есть сохранили разум, то и Брешь согласятся закрыть? Но торопиться я не стала, Ванда вряд ли сможет сама пришвартоваться, а значит, времени у меня не так много. Да и были другие дела: день, когда нас должны были ждать жрицы, уже наступил и, более того, приближался к полудню, не стоило вызывать лишнее недовольство. Развернувшись, я отправилась обратно на «Ястреба».

— Надеюсь, на проспект Солнца нам идти не придется? — уточнила я у Искательницы. — Там столько людей, что мне заранее страшно, особенно за кошелек.

— Пройдем через рынок, — рассеянно отмахнулась Кассандра, сосредоточенно перебирая что-то в своей сумке. Вместо нее в разговор включился Максвелл:

— Нашли что-то важное?

Отвечать не слишком хотелось. Всю дорогу маг либо молчал, либо высокомерно поучал, причем все его слова сводились к тому, что аристократка из меня липовая: ни украшений, ни дорогих платьев, яхта моя ему тоже не нравилась, как и тот факт, что я веду ее лично… в общем, делал все, чтобы меня взбесить. Получалось у него отлично, но я только стискивала рукоятки штурвала и отмалчивалась. К счастью, с нами плыли Кассандра и Солас — первая отвлекала внимание моего недруга, второй рассказывал мне о Тени. К этим беседам присоединялась леди Ванда; правда, от Соласа, как и от остальных спутников, она все же старалась держаться подальше и оставляла меня в качестве барьера между собой и эльфом, но истории его слушала внимательно. Со мной демонесса почти не разговаривала, по крайней мере, мысленно, а вслух обсуждать личные вопросы мы не торопились.

Неудивительно, что концу путешествия я радовалась в надежде избавиться от внимания Тревельяна, которое регулярно возвращалось ко мне. Но увы.

— В городе есть храмовники, — нехотя все же ответила я. — Немного, но есть. Ещё мне показалось странным, что в Великом Соборе слишком тихо, словно он пуст. И город как-то... район в центре озера пуст, там едва ли пара человек прогуливается, зато на проспекте толпа больше похожа на реку.

— Это Летний рынок Четырех Львов, — вынырнула из задумчивости Искательница. — Сейчас зима, поэтому людей там немного.

— А виселица — это нормальный элемент рынка? — уточнила я, припомнив поразивший меня элемент городского инфраструктуры. Кассандра пожала в ответ плечами, но особенного удивления не выказала. Впрочем, новость в принципе никого не заинтересовала; похоже, только я так и не смогла привыкнуть к местному правосудию — но в Денериме, Хаейевере и Амарантайне такой дряни и не было. Я даже не знала, есть ли у нас вообще где-то виселицы, но склонялась к тому, что должны быть, просто не на виду.

— Стоит поговорить с храмовниками, — после небольшой паузы задумчиво проговорил Максвелл. Обращался он явно не ко мне и, кажется, не к Кассандре, просто намечал дела на день. Но Искательница тут же возразила:

— В первую очередь нам нужно в Великий Собор.

С земли город казался не менее красивым и даже праздничным, чем с неба: яркая штукатурка на стенах казалась подарочной оберткой, резные окна самых разных форм придавали домам оттенок игривости, а вечнозеленый плющ казался символом жизни, не теряя краски даже зимой. Впечатление усиливало яркое солнце, блестящее на многочисленных позолоченных украшениях. Город был красив — как детская картинка, изображающая красивый город. Вал Руайо казался кружевным, ярким — но ненастоящим. И оттого уже через пару кварталов у меня начало рябить в глазах, зато окружающие красоты цеплять перестали. К тому же изрядно мешало внимание местных жителей: складывалось впечатление, что нас узнавали издали и старались обойти, не рискуя встретиться лицом к лицу с ужасной Инквизицией, а может быть, и лично с Вестницей. Это мне невольно напомнило первое пробуждение в Убежище; вот только здесь подходящего разрыва не было, чтобы закрыть его и вызвать всеобщий восторг.

Из порта мы запутанными дорогами дошли до того искусственного водоема, что я видела сверху. По словам Кассандры, он назывался Мируар де ля Мер и был наиболее коротким путем к центральной части города. На небольшой гондоле, алой и обильно украшенной позолотой, мы добрались до Летнего рынка — окруженной высокими, богатыми зданиями площади, полной магазинчиков, — а в город выходили по единственной улочке. Времени это отняло немало: изящный транспорт оказался медлительным, а магазины, хоть и закрытые, вызывали у меня море любопытства. Улочку украшало множество статуй, и я с интересом рассмотрела каждую — Андрасте и Маферата, причем Предатель представал в различных позах и настроениях, словно неведомый архитектор хотел напомнить путникам о грехах и раскаянии. Кто-то менее возвышенный, но более меткий в выражениях оставил свои подписи к пафосным табличкам, так что они неплохо подняли мне настроение; я даже пожалела, что Варрик не отправился с нами, ему бы это народное творчество тоже наверняка понравилось бы.

Другой конец улицы выходил в центральный район, и уже оттуда можно было взять экипаж до Великого Собора. Искательница пыталась намекнуть, что в подобные места нормальные люди смиренно ходят пешком, но мы с Максвеллом едва ли не впервые за поездку проявили единодушие, проигнорировав ее совет; тем более что кучера оказались более храбрыми — или жадными, — чем рядовые жители города, и шарахаться от нас не стали.

Леди Ванда ехать с нами не пожелала, сбежав еще до рынка, так что в экипаже мы снова оказались вчетвером. Всю дорогу я разглядывала город из окна: с земли он выглядел совсем иным, теперь стали заметны мелкие трещинки в изящной лепнине, грязь в темных углах, попадались на глаза нищие — Вал Руайо был вовсе не волшебной шкатулкой с украшениями, а обычным человеческим городом. Впрочем, масок здесь и впрямь было больше, чем даже в Антиве. Зато не было эльфов, ни одного. Вероятно, они не покидали пределов эльфинажа, который в столице точно был.

— Непохоже, чтобы город так уж убивался по Верховной Жрице, — хмыкнул Максвелл, тоже выглянув в окно. Я покосилась на него и промолчала, зато ответил Солас:

— Как нет и следов войны. Этому городу повезло, особенно по сравнению с тем, что мы видели.

— Это все-таки столица, — возразила Кассандра. — Здесь резиденция Искателей Истины, здесь же и Академия Шевалье. Никто не позволил бы устраивать бои рядом с Императорским дворцом.

— Кроме дражайшего кузена Императрицы, — напомнил Тревельян. Женщина досадливо поморщилась, но отвечать не стала. Отчасти маг ошибался: насколько я успела узнать, гражданская война докатиться до Вал Руайо не успела, сосредоточившись в основном в Южном Орлее, а значит, беспорядков этот самый кузен, лично курирующий свои войска, организовать не мог. С другой стороны, тишина и лоск столицы вызывали раздражение на фоне всеобщей разрухи.

Доехали мы не до самого Великого Собора, пару кварталов решили пройти пешком — все же не следовало нарушать традиции так явно. К тому же погода стояла жаркой, особенно для зимы: я даже, вопреки своему обещанию, оставила плащ в каюте «Ястреба», потому что зачарованный мех оказался слишком теплым, — и прогулка могла бы показаться приятной и давала время морально подготовиться к грядущему разговору. С другой стороны, ни просителем, ни паломником я себя не ощущала — это жрицам впору бы ездить в Убежище и искать пробелы в нашем плотном расписании. На этой мысли я усмехнулась — поедут они, как же; скорее Брешь поглотит весь мир, чем ко мне кто-то добровольно обратится сам.

Стоило бы настроиться на благочестивый лад — все же Вестница Андрасте, — чтобы выглядеть убедительнее, но никак не получалось. В голову лезли какие-то совершенно посторонние мысли и планы — меня волновал Редклиф; стоило бы поймать здесь, в городе, кого-то из храмовников и поговорить; ещё эта контрабанда лириума; моя демонесса, оказавшаяся практически в центре воинства Церкви; и я уж молчу об Алистере, мысли о нем резали ножом по сердцу.

Когда до Великого Собора осталось не так уж далеко — ворота уже показались в прямой видимости, — Максвелл лениво заметил:

— С таким настроем, моя дорогая, вы скорее обретете здесь врагов, а не отыщете помощь. Убавьте шаг и умерьте пыл, мы не на петушиных боях, а вы не курица.

И я осознала, что опять невольно ускорила шаг — так всегда происходило, когда я нервничала. И совет Тревельяна, в какой бы форме он ни был высказан, стоило принять, если я и впрямь не хотела найти лишние неприятности.

— Может, скажем, что Вестница заболела и вы за нее?

— Избавьте меня от подобной чести, — хмыкнул мужчина. — К тому же вас хотя бы выбрала Пророчица, а я всего лишь жалкий маг.

Сказано это было таким тоном, что даже слепой понял бы: Максвелл считает себя каким угодно, но только не жалким. Я с надеждой взглянула на Кассандру, но у нее в глазах тоже бушевало далеко не смирение, так что отправлять на переговоры Искательницу явно не стоило. Из Соласа посланец Инквизиции тем более не вышел бы: мало того, что маг, так еще и эльф. Пришлось притормозить, пару раз глубоко вздохнуть и всё-таки постараться прогнать лишние мысли.

— Надо же, какой вы бываете полезный, — проворчала я. Своей нелюбви к конкуренту я не скрывала, но его это, кажется, забавляло. — Умеете меня не только бесить, но и останавливать.

— Остановить вас? — он вскинул брови в показном удивлении. — Помилуйте, проще сдержать бронто. Остается лишь благодарить Создателя, что здравый смысл вам все же не чужд.

Отвечать я не стала, потому что на языке вертелись далёкие от вежливости слова, а тот самый здравый смысл намекал, что сейчас не время для ссор. И я послушно отвернулась от Максвелла, стараясь найти где-нибудь в душе равновесие.

Кассандра хмуро проговорила, явно пытаясь утешить:

— Даже если ничего не выйдет, мы ничего не потеряем.

— Нечего, — со смешком согласился Максвелл.

Я сжала зубы и поискала глазами что-нибудь приятное, чтобы отвлечься. Но вечное мое спасение — архитектура — на этот раз не слишком помогало: мы уже дошли до Великого Собора и теперь шли вдоль его стены; с Казематами Киркволла здание имело очень мало общего, но настроение, витавшее вокруг серых камней, было схожим. Я отвернулась и от них; на глаза попался Солас. Поймав мой взгляд, маг улыбнулся и заметил:

— Ты слишком переживаешь. Стоит ли оно того?

Отвечать я не стала, хотя постаралась благодарно улыбнуться. Ворота были слишком близко, и теперь раздражение окончательно сменилось волнением. Впереди ждало средоточие веры этого мира: место, где правила Верховная Жрица. Отсюда пришла Владычица Эльтина, отсюда же и Мередит; мать Жизель воспитывалась в Песни, что слышали эти стены, Каллен и дядя Грегор приносили обеты духу этого места, Винн нашла здесь свою смерть… Я никогда раньше не была в Великом Соборе, но как многое, оказывается, в моей жизни было с ним связано; и вот теперь я смогу увидеть Солнечный трон своими глазами…

Но опасения и надежды оказались пустыми. Массивные ворота оказались заперты.

Несколько секунд мы стояли и просто смотрели на резные створки. Лично я просто не могла поверить ни в то, что нас отказываются принять, ни в то, что дом Создателя закрыл свои двери как раз в те дни, когда горожанам больше всего нужно утешение и совет служителей Церкви. Но факты оставались фактами: тяжелое, обитое металлом дерево стояло между нами и Великим Собором.

— Что это значит? — наконец проговорила Кассандра, сурово сводя брови. Пару мгновений мы молчали, оглядываясь по сторонам, потом Солас осторожно предположил:

— Возможно, нам хотят преподать урок смирения?

— Или агенты нашего тайного канцлера сработали не так уж хорошо, — насмешливо дополнил Максвелл, кончиком посоха постукивая в ворота.

Это предположение отклика ни у кого не нашло, да и идея с уроком смирения лично мне не слишком нравилась, хотя выглядела более правдоподобной. Но строить теории дальше нам не позволили: с территории Великого Собора послышался скрип, шорох, а потом ворота все же открылись. Взгляд сам собой зацепился за то, что с неба я приняла за стелу — это оказалась узкая башня-трибуна. Масштабы храмового комплекса вообще поражали с земли куда сильнее, центральная площадь выглядела поистине циклопической; вряд ли здесь поместилось бы все население Вал Руайо, но Денерима — точно, и ещё место бы осталось. Неудивительно, что, летая над Собором, я неправильно оценила размеры зданий — в голову просто не приходило, что можно отгрохать такой стадион для храма, хоть бы и главного.

А потом взгляд скользнул ниже, на шестерых женщин в бело-красных одеждах служительниц Создателя. Видимо, это и были искомые жрицы, но что-то незаметно было, что они готовы хотя бы усомниться в своей правоте. Они стояли едва ли не в воротах, демонстративно не желая пропускать нас внутрь. Цвета мантий немного различались: бело-красная, бело-бордовая, карминно-алая с белыми и желтыми элементами — разные оттенки красного, словно женщины прибыли из разных приходов. Вероятно, так и было: скорее всего, обитатели Великого Собора в большинстве своем отправились сопровождать Верховную Жрицу на Конклав, и теперь здесь находились те, кто успел доехать первым.

Возможно, я была пристрастна, но мне не нравились ни лица встречающих нас женщин, ни сама ситуация. Да и Церковь в целом мне никогда особенно не нравилась.

— Кассандра, — наконец заговорила одна из них напевным голосом. Времени прошло ровно столько, чтобы почти вывести нас из себя молчаливым переглядыванием, но при этом не дать возможности заговорить первыми. Хорошим она была человеком или нет, но точно умела владеть вниманием аудитории. — Правая Рука Верховной Жрицы. Зачем ты вернулась в обитель Создателя? К тому же в компании трёх магов, один из которых — отлученный от Церкви еретик?

— Вы знаете, зачем мы здесь, — раздраженно отозвалась Искательница. Кажется, ее эти блуждания вокруг нужной темы бесили не меньше, чем меня, и я покосилась на нее с вновь проснувшейся симпатией. В некоторых вопросах мы, судя по всему, были очень похожи.

— Сестра Соловей просила нас о встрече, — заговорила другая, перехватывая эстафету и заставляя нас крутить головами как тех самых куриц. — Но в ее послании не было ни слова о той, кто виновен в смерти нашей госпожи.

Она врала: я точно знала, что цель встречи Лелиана обозначила достаточно четко. И Кассандра тоже это знала, так что от следующего вопроса у нее даже желваки заходили:

— Ты решила вернуться в лоно Церкви и привезла убийцу на суд, как того требовал Верховный канцлер?

— Для тех, кто не покидает своего Собора, вы неплохо осведомлены, — вместо Искательницы вдруг заговорил Тревельян. — Узнали Вестницу Андрасте с первого взгляда. Неужели Создатель показал вам ее образ? Или преподобные матери тоже не брезгуют шпионажем?

— Осторожнее, маг, — с заметной угрозой отозвалась третья жрица. — Ты и твои собратья сейчас вне закона. Нашего снисходительного отношения достаточно, чтобы не обращаться к храмовникам. Но все может измениться.

— Двадцать лет назад именно маги помогли спасти Верховную Жрицу от предательства преподобной матери и рыцаря-командора, — холодно напомнила Кассандра. Первая жрица так же холодно улыбнулась:

— Эта история уже стара, Искательница Истины. И не ты ли приложила столько усилий к тому, чтобы она забылась? К тому же сейчас, как я слышала, в смерти Джустинии виновен маг.

Я прищурилась и постаралась запомнить лицо этой женщины. Интересно было, откуда у нее такие сведения? И какие именно — идет ли речь о Корифее или тех домыслах, что болтали даже наши собственные храмовники. Но сейчас думать об этом было некогда, лучше задать потом эту задачку Лелиане. Я глубоко вздохнула, словно собиралась нырять, и сделала шаг вперед.

— Мы можем продолжить обмениваться уколами, а можем обсудить действительно серьезные вещи. Меня называют Вестницей Андрасте, и это меня вы так не любите, что даже заперли ворота Великого Собора в те дни, когда людям как никогда нужно утешение. Уверена, ни мать Джустиния, ни одна из тех, кто мог бы оказаться на Солнечном троне после нее, не одобрили бы этого.

— Не думаю, что тебе стоит рассуждать о материях, которых ты не понимаешь, дитя, — заговорила вдруг четвертая из жриц. Первые три были относительно молоды, видимо, их статуса было недостаточно для приглашения на Конклав, но хватило, чтобы набежать на вакантный трон первыми. Эта, четвертая, давно превратилась в дряхлую старуху, она даже опиралась о посох, явно не рассчитывая на собственные ноги. — Ты так молода, но ввязываешься в Игру, правил которой не знаешь.

— Я была хорошо знакома с Владычицей Эльтиной из Киркволла, и точно знаю, что она никогда не бросала людей, которые ей поверили, — сухо отозвалась я. — «Нет более благочестивого дела, чем сложить жизнь к стопам Создателя. Нет лучшей смерти, чем принять удар за другого», так она говорила. Но я не жрица, чтобы рассуждать о морали; предположим, что вам виднее. Мое дело — закрыть Брешь, и для этого я сделаю все, что смогу, и еще немного больше.

— Даже отдашь жизнь? — поинтересовалась вторая, та, что задавала вопрос о суде. Слушали женщины меня внимательно, и это не могло не радовать — тем более что других поводов порадоваться все равно не было. Каверзные вопросы настроения не прибавляли, но на ответ на этот я знала уже давно. В конце концов, я и так жила уже лишних десять лет…

— Если понадобится, да. Но не на вашем суде, где абсолютно не знакомый с правовыми нормами мужчина обвиняет первого попавшегося человека. Мне еще того, кто устроил взрыв, ловить.

— И ты надеешься справиться? — поинтересовалась старшая.

— Вестница не одна, — резко бросила Кассандра. — Инквизиция справится.

— С вашей помощью или без нее, — поддержал Максвелл, а потом высокомерно улыбнулся: — И говоря об Игре: подумайте, что вы будете отвечать на вопросы, когда Инквизиция все-таки закроет Брешь. Почему же Церковь не поддержала это достойное начинание?

Первая жрица нахмурилась, третья зло сверкнула глазами и явно хотела сказать что-нибудь ещё на тему магов, и я, мысленно послав Тревельяну парочку заковыристых проклятий, решила перевести внимание снова на себя. И на этот раз стоило, пожалуй, сказать что-нибудь менее конфликтное.

— Я не знаю, Андрасте ли вывела меня из Тени, но направляющую руку Создателя чувствую очень хорошо, — в голос я постаралась подпустить побольше праведности и искренности — первое наскрести оказалось тяжеловато, а вот второго, к сожалению, нашлось с избытком. — Он позволил мне спасти Владычицу Эльтину во время взрыва церкви, Он привел меня к брату во время битвы с архидемоном. Он же указал дорогу на Конклав. Надеюсь, вам Он тоже укажет верный путь.

— Пускай впереди меня только тьма, Но Создатель направит меня, — напевно заговорила пятая из жриц. Она держалась позади своих соратниц и, казалось, ее разговор не привлекал вообще. Но сейчас все обернулись к ней, даже пожилая, и почтенно выслушали строки, в которых я с запозданием опознала Песнь Света. — Да не суждено мне будет скитаться по неверным дорогам Загробного мира, Ибо нет тьмы там, где свет Создателя, И ничто, сотворенное Им, не будет утеряно.

Несколько мгновений все молчали, не то ожидая продолжения, не то почтительно склонив головы перед словом Андрасте, а потом старая жрица вновь повернулась ко мне. Похоже, слова коллеги заставили ее переменить мнение, потому что спор внезапно прекратился.

— Мы услышали представителей Инквизиции, — ее голос скрипел, как рассохшееся колесо у телеги, но при этом разносился по всей округе. С площади перед Великим Собором слова возвращались эхом, и казалось, что сотни служек повторяют за преподобной матерью. — Твои слова благородны, но правдивы ли намерения? Не нам решать. Церковь не благословляет Инквизицию, но противодействовать больше не станет. Если же вы и впрямь закроете Брешь, двери Великого Собора раскроются перед вами. А теперь идите, исполняйте свое слово.

Я усмехнулась. Благодарить за подобную щедрость не тянуло, причем, судя по молчанию за спиной, не только меня. Желание сказать в ответ какую-нибудь гадость оказалось столь сильным, что я не смогла удержать язык за зубами, только выбрала как можно более нейтральный вариант:

— Храм священного праха нашел брат Фердинанд Дженитиви, и вместе с ним он нашел фанатиков, собиравшихся его убить. Мы спасли его и прошли дорогой испытаний Храма, чтобы увидеть Прах Андрасте. Там была я, Ведьма Диких Земель, Антиванский Ворон — он эльф, кстати, — кунари и орлейский бард. И если бы не все эти неугодные Церкви воины, никакого Праха вы бы не увидели.

— К чему ты это говоришь? — поинтересовалась самая первая заговорившая с нами жрица. Я пожала плечами:

— Создателю виднее, кому доверять. Всегда есть что-то еще, чего вы не знаете.


* * *


Летний рынок разительно изменился за тот час, что нас не было: теперь он гудел как улей, но совсем не благодаря торговле; здесь вещала мать Эвара — пока что самая вероятная претендентка на Солнечный трон. Об этом нам сказала одна из жриц: мы успели отойти от ворот уже достаточно далеко, но она — шестая из встречающих нас женщин, до того молчавшая, — догнала и предупредила:

— Мать Эвара — ваш главный противник. Она видит в вас соперницу, и убедить ее будет не так просто.

— Вас я тоже не убедила.

— Закроете Брешь, и мы поверим, — пожала плечами жрица. — Я готова довериться любому, кто возьмется навести порядок. Сомневаюсь, что Создателю угодна эта война. А матери Эваре нужна встряска, чтобы свернуть с пути амбиций обратно на путь служения.

И теперь мы искали упомянутую противницу, чтобы попытаться поговорить. Впрочем, долго мучиться поисками не пришлось — мы успели только пройти по узкой улочке, ведущей к центру рынка, как навалился шум голосов. Обогнув здание посреди площади — кажется, это был театр, — мы увидели гомонящую толпу, окружившую небольшой помост. На нем никого не было видно, но атмосфера явно намекала, что произошло что-то из ряда вон выходящее. И произошло не так давно: народ начал расходиться, причем довольно шустро, но покинуть площадь ещё не успел. Вопросов лично у меня сразу появилось множество, но едва я открыла рот, как из небольшой ниши появилась незнакомая девушка. Ее я успела заметить вовремя и не стала дергаться — и мысленно себя с этим поздравила: встреча с Шартер оставила неприятный осадок не только из-за принесенных эльфийкой новостей, но и ее незаметности.

— Вестница, — шепотом поздоровалась девушка и приветственно кивнула, отдельно мне и потом всем остальным. Стало неловко — снова проявился синдром самозванца, — но виду я постаралась не подавать и кивнула в ответ. К счастью, Кассандра ничуть не смущалась и скомандовала:

— Докладывай.

— В город вернулись храмовники, — отчиталась разведчица о том, что мы уже знали. А потом все-таки выдала и новую информацию: — Но, похоже, только для того, чтобы объявить о своем окончательном уходе из Церкви. Они заявили, что Церковь предала храмовников, и теперь Вал Руайо и Великий Собор не заслуживают защиты. И еще они обещали со всеми проблемами разобраться самостоятельно и навести порядок.

— Кто ими командовал? — нахмурившись, уточнила Кассандра. Девушка чуть виновато отозвалась:

— Лорд-Искатель Люциус, Искательница. Он привел храмовников.

— Это невозможно! — воительница повысила голос, привлекая внимание. — Он всегда был порядочным человеком, не склонным рисоваться или тешить тщеславие. Это просто дико!

— Значит, надо разобраться, что с ним не так, — я прикрыла глаза. Список дел рос как-то не дням, а по часам. Еще с Редклифом — магами из Редклифа — не разобрались, а оказывается, что и с храмовниками что-то не чисто. Или это просто власть в голову ударила? Может, и нет никакой проблемы с этим Лордом-Искателем, просто Кассандра думает о нем лучше, чем есть. Но все-таки лучше знать наверняка… Уточнила у разведчицы: — Давно?

— Еще и десяти минут не прошло, миледи, — тут же вытянулась девушка, и снова вызывая у меня чувство неловкости. — Вы с ними совсем немного разминулись.

Я кивнула и предложила Искательнице:

— Гляну, куда они пойдут, может, что-то узнаю.

— Иди, — согласилась женщина. К моей птичьей ипостаси она привыкла на удивление быстро и в разведку посылала охотно, хотя сама никогда первой этого не предлагала. Интересно, как отреагируют на это остальные? Точнее, меня интересовал один конкретный человек, наш командор. Всё-таки мы давно знакомы, его мнением я дорожила. — Мы найдем мать Эвару.

Я отступила в ту нишу, откуда выбралась наша разведчица, и, подмигнув ей, взлетела в небо. Наверно, выглядело это дурашливо, но столица Орлея располагала к некоторой нарочитости и детскому желанию пойти наперекор. Наградой мне стало изумленное лицо девушки; к сожалению, только она эмоции и продемонстрировала. И если Кассандра и Солас были в курсе моих способностей, то Тревельяна я надеялась удивить. На яхте он ушел в каюту, когда я улетала; сейчас шансов не заметить превращение у него не было. Но, вопреки всеобщему убеждению в редкости этого умения, он не проявил удивления совсем — то ли настолько хорошо контролировал эмоции, то ли и правда остался равнодушен к редкой магии. Это немного подпортило настроение — какое-то детское желание пробить эту ехидно-высокомерную броню требовало пробовать ее на прочность. К сожалению, пока что скорее он нащупывал пределы моей прочности, нежели наоборот.

В этот момент глаз выхватил движение, почти параллельное моему взлету. Воздух прочертила стрела, повязанная яркой красной лентой, и воткнулась в мостовую у ног Соласа, войдя четко между камнями брусчатки. Я проследила взглядом за ней, а потом глянула на стрелка: на крыше одного из зданий, белоснежной башни, к которой примыкали ажурные ворота на набережную Мируара де ля Мер, сидела растрепанная светловолосая эльфийка в терракотовой тунике и ярко-желтых клетчатых штанах — ужасное сочетание, но на фоне окружающей помпезности оно казалось шутовски-уместным. Лучница выглядела знакомо, так что некоторое время я разглядывала ее, забыв даже о странно ведущих себя храмовниках. Наверно, одной внешности бы все-таки не хватило, чтобы вспомнить, откуда я ее знаю, но тут эльфийка встала со своего места, проследила за тем, как мои спутники, подобрав стрелу, отправились дальше, к матери Эваре — сверху я жрицу на помосте прекрасно видела, правда, почему-то она сидела прямо на досках, — и презрительно сплюнула под ноги. Этот жест словно всколыхнул болото моей памяти, из недр которой всплыло лицо лучницы — правда, тогда, в лавке Горима, она была с кинжалами.

Встреча с настолько старой знакомой — или незнакомой, неважно, — которая сумела пережить Мор, так резко подняла настроение, что я даже не сразу сообразила: эльфийка напала на Инквизицию. Впрочем, от этой мысли я быстро отказалась: с кинжалами десять лет назад она обращалась прекрасно, и лук тоже вряд ли таскала для красоты — выстрел был достаточно точным. А значит, раз она ни в кого не попала, то и не хотела попадать. Да и стрела была слишком яркой для орудия наёмного убийцы, скорее, она намеренно привлекала к себе внимание.

Решив непременно разобраться в этой загадке, я быстро взлетела повыше, чтобы осмотреться: терять шанс выследить храмовников тоже не стоило. Рыцарей я увидела сразу, Летний рынок они покинули и двигались в сторону проспекта Солнца, но еще не дошли. Отряд оказался достаточно большим, и я посчитала, что вряд ли они нырнут в какую-нибудь подворотню и исчезнут. Можно потратить немного времени на лучницу.

Ждать, пока ее заметят, эльфийка не стала, и уже легко бежала по крышам в ту же сторону, куда ушли и храмовники — других вариантов выбраться с рынка посуху все равно не было. Я с минуту понаблюдала, заодно кося взглядом в сторону второй своей цели, а потом нырнула вниз. Следить за девицей до самого ее логова смысла не было, я хотела только поговорить, так что опередила немного, примерно на два дома, обернулась человеком едва ли не перед самым ее носом и перегородила дорогу.

— Нападение на Инквизицию, — покачала я головой, деланно не замечая, как эльфийка покачнулась, стараясь избежать столкновения и со мной, и с какой-то миниатюрной башенкой, то ли декоративной, то ли маскирующей дымоход. Ещё до конца не утвердившись на ногах, она вскинула лук с уже наложенной стрелой; и когда успела? Чуть сместившись влево, я с усмешкой коснулась кончика стрелы: — За это можно получить немало проблем.

— Слепая, что ли? — грубовато буркнула лучница, опуская оружие. — Если б я нападала, вы бы оттуда не ушли. И кто ты вообще такая, а?

— Вестница Андрасте, — на этот раз ладонь я демонстрировать не стала. Вместо этого сняла со спины шест, крутанула в руке и напомнила: — Но ты меня знаешь дольше. В Денериме, во время Мора, в лавке Горима.

Она пару секунд меня изучала, забавно прищурив один глаз. Так девица удивительным образом стала походить на злобную белку, у которой отобрали орех, и я с трудом сдерживалась, чтобы не рассмеяться. И зря — видимо, вспомнив меня, эльфийка расхохоталась и хлопнула ладонями по коленям:

— Ха! Та девчонка, что в лавке плясала!

Я все же улыбнулась, убрала оружие обратно и согласно кивнула:

— Точно. Рада, что ты выжила. Но теперь я больше беспокоюсь за себя, так что говори, что тебе нужно от Инквизиции?

— Пфф, а может, это вам нужно? — эльфийка покрутила стрелу в руке и фыркнула: — Например, один грёбаный говнюк, который собирается делать вам гадости?

— И где его искать? — уточнила я уже серьезнее. «Грёбаный говнюк» определенно требовал внимания, тем более с такой рекомендацией. Может, удастся его переубедить? Но она снова пренебрежительно фыркнула:

— Я уже все сказала, ясно? Ищи красные платки. Найдешь — тогда и разберешься.

Я хотела настоять, но девчонка вдруг метнулась мимо меня, дальше по крышам, и уже издали крикнула:

— Только пляши шустрее, а то подстрелят!

Я недовольно покачала головой, но решила с вопросами подождать. Информацию можно было передать и без дурацких задачек, а значит, вредная девица просто решила развлечься за наш счет. Вряд ли она теперь пропадет, явится хотя бы для того, чтобы понаблюдать за нами.

А платки надо будет и правда поискать. Мало ли, вдруг это и правда что-то важное.

Храмовников я нагнала уже в воротах: они успели пройти по всему Солнечному проспекту, пока я гонялась за старой знакомой, и теперь покидали Вал Руайо. Шли рыцари красиво, ровным строем, блестя доспехами на солнце, и только чёрное пламя и меч на нагрудниках портили картину своей мрачностью. Впрочем, на лицах тоже были далёкие от радости или торжества эмоции: кто-то сурово сжимал губы и хмурил брови, кто-то оглядывался с явным сомнением и растерянностью. Похоже, не всем поведение Лорда-Искателя пришлось по душе. Сам он, идя во главе отряда, походил на ледокол, разрезающий людское море — и такой же мощный, и такой же суровый. Люциус оказался симпатичным мужчиной с открытым, волевым лицом, которое он не скрывал шлемом. Пожалуй, в другой ситуации он мог бы вызвать симпатию, но сейчас меня терзало слишком много подозрений.

Среди остальных храмовников нашлось одно знакомое лицо. Сэр Дарран, наставник моего ученика, вышагивал посреди строя, и лицо у него было таким же суровым, как и у его предводителя. Но я слишком давно знала мужчину, так что под внешней маской разглядела растерянность. Решив, что он мне, по знакомству, в информации не откажет, я нырнула вниз, показалась на глаза храмовнику, и снова взлетела повыше. Проследила, чтобы он меня заметил, и поднялась высоко-высоко, чтобы больше не привлекать внимания.

Следить за отрядом рыцарей оказалось невероятно скучно: они шли по дороге, никуда особенно не сворачивая, так пару раз я позволяла себе отвлекаться — вернулась к спутникам, чтобы рассказать и про потенциального союзника среди храмовников, и про нахальную девчонку с ее красными платками. Кассандра ожидаемо оказалась недовольна, как и Максвелл, и я не стала настаивать — отыскала записки сама. Заодно узнала последние новости.

— Преподобную мать ударил не сам Лорд-Искатель, — хмуро дополнила уже известные мне факты Кассандра. — Но он не остановил своего подчинённого. Это не укладывается в голове.

— И у других храмовников тоже, — заметил Солас и ободряюще улыбнулся. А потом обернулся ко мне: — Говорят, кое-кто из них пытался возражать против такого поведения.

— Хорошо бы, — я вздохнула. — Я среди них увидела знакомого. Думаю, он расскажет, что там творится.

— Это опасно? Он может о тебе доложить? — Искательница сурово нахмурилась. Я пожала плечами:

— Вряд ли. У нас общий ученик, это очень… роднит. К тому же я как Белый Страж вряд ли буду чем-то интересна храмовникам, а обо мне как о Вестнице Андрасте сэр Дарран пока не знает.

— Все равно будь осторожна, — напутствовала меня женщина. Я согласно кивнула: куда уж нам без осторожности? В конце концов, это в моих интересах — вдруг эта агрессия заразна? Укусит меня их Лорд-Искатель, и я тоже начну бросаться на жриц и бить. Не то чтобы мне этого и без его укусов не хотелось, конечно...

С самой пострадавшей, матерью Эварой, я тоже поговорила. С матерью Жизель, с Владычицей Эльтиной, с матерью Миной — со знакомыми мне жрицами — у нее не было ничего общего. Это оказалась довольно сварливая женщина, обвиняющая меня даже не столько в ереси, сколько в попытке узурпировать Солнечный трон. Подобный бред удивил безмерно, потому что никакой трон в этой жизни мне был и даром не нужен, тем более, церковный. Но появились вопросы к Жозефине и Лелиане — какую-то странную они создают нам репутацию, если про меня болтают такое.

Настроение, поднявшееся было после встречи с лучницей из прошлого, снова упало. То, что представители Церкви будут мне не рады, было известно заранее; но такое открытое пренебрежение все же оказалось сюрпризом. Жрицы были готовы согласиться на любую помощь, кроме нашей, и разговор с матерью Эварой это только подтвердил. Создавалось впечатление, что кто-то все же поработал над образом Инквизиции, и совсем не так, как того хотелось бы. Снова подняла голову паранойя — такой разлад был бы очень на руку Корифею. Здравый смысл тихо и неуверенно говорил, что не может все в мире быть происками древнего магистра, но я его не слушала.

В свете этого очень хотелось всё-таки договориться — или хотя бы поговорить — с храмовниками. Не могли же рыцари Церкви связаться с тевинтерским магистром и жрецом Думата? Это не значит, конечно, что Лорд-Искатель захочет нам помочь, но попытаться стоит. Хотелось бы надеяться, что после тевинтерских храмовников наши станут для Корифея неприятным сюрпризом.

Остановился отряд рыцарей только часа через три. Дорога, по которой они ушли из Вал Руайо, вела вдоль побережья, весьма живописного, надо сказать; в этой точке от нее отходила заметная, хоть и не слишком широкая тропа, ведущая в небольшую бухту. Серые камни с легким снежным налетом придавали ей строгий вид, но летом здесь наверняка буйствовала зелень — даже сейчас вокруг тропинки то тут, то там попадались невысокие кустики самшита, а перед спуском к воде двумя стражами замерли кипарисы. Присыпанные снегом, они выглядели необычно и празднично, словно румяные яблочки под белой салфеткой. Храмовники вписывались в этот пейзаж не слишком хорошо, но явно и не собирались оставаться в бухте надолго, по крайней мере, лагерь разбивать не торопились. Я даже удивилась: чего ради вообще сделана эта остановка? Устать тренированные воины не могли, солнце еще только задумалось о закате и не слишком торопилось эти мысли осуществлять — самое то, чтобы продолжать путешествие.

Но у Лорда-Искателя на это было свое мнение, и осуждать его я не торопилась: хотят отдохнуть — и славно, мне же удобнее. Все-таки лететь весь вечер не пойми куда ради одного разговора, а потом возвращаться по темноте не хотелось; и это если не говорить о том, что у нас нашлись и другие дела в городе. А потом времени на рассуждения не осталось: сэр Дарран то ли отправился в караул, то ли просто прогуляться, но остался, наконец, один и не на виду у соратников. И, судя по тому, как мужчина поглядывал на небо, сделал он это не случайно. Разочаровывать старого знакомого я не стала.

— Добрый день, леди Алиена, — приветственно поклонился храмовник. Я отзеркалила его движение и согласилась:

— Добрый, наверно. Расскажете, что происходит? У меня в голове слабо укладывается храмовник, бьющий по лицу преподобную мать, и Лорд-Искатель, позволяющий такое. Да и все это…

Я не нашлась с определением демарша рыцарей Церкви и только неопределенно повела рукой. Но объяснять и не понадобилось: судя по лицу рыцаря, он тоже понимал мало, но одобрял еще меньше. И это тоже вызывало закономерный вопрос: что же он тут делает?

— Откровенно говоря, у меня тоже, — вздохнул сэр Дарран, невольно отвечая на мои мысли. — Происходит что-то странное, и я хочу разобраться. Лорд-Искатель не похож сам на себя. Конечно, я не могу сказать, что был хорошо с ним знаком раньше, но складывается впечатление, что слышал о совсем другом человеке. Но какими судьбами здесь ты?

— Полагаю, про Инквизицию вы слышали? — чуть кривовато усмехнулась я. Врать старому знакомому я не хотела, хотя нашему юному Ордену от Лорда-Искателя досталось отдельно. Рыцарь ожидаемо нахмурился:

— Разумеется, слышал. Неужели ты присоединилась к ней?

— Вроде того, — я прикусила губу и стянула перчатку. Сейчас я чувствовала себя почти виноватой, так осуждающе смотрел мужчина, но изменить все равно ничего не могла. Да и не стала бы. — Это действительно может закрыть Брешь, но мне не хватает сил. Ваш глава с нами общаться, насколько я слышала, не пожелал, маги, к которым мы хотели обратиться, вообще, похоже, вляпались в какую-то беду, я ещё не успела разобраться. А в нашем Круге осталось мало людей.

— Круг ещё действует? — чуть удивлённо уточнил сэр Дарран. Я кивнула, а потом отвернулась:

— Про Винн вы, полагаю, слышали. Первый Чародей Ирвинг был на Конклаве. Дядя Грегор постарел за это время… Близнецы уехали в Денерим, предложить королю помощь, и я их ещё не видела. В самом Круге только дети и старики, и несколько человек, которым некуда пойти. Но маги далеко расходиться не стали, мне обещали собрать отряд. И храмовники там же, их даже больше в Круге осталось. Но этого все равно недостаточно.

— Соболезную, Алиена, — рыцарь положил руку мне на плечо, и я снова кивнула, теперь благодарно. Сам сэр Дарран не так хорошо общался с магами нашего Круга, да и с дядей Грегором у них были чисто деловые отношения, но о моей дружбе с ними он знал.

А потом кусты едва слышно шелохнулись, треснула ветка, и на поляну вышел незнакомый мужчина, темнокожий и так коротко остриженный, что казался лысым. Он сурово поинтересовался:

— Кто это, сэр Дарран?

Я, едва увидев его, дернулась, но старый знакомый удержал и успокаивающим тоном озвучил очевидное:

— Это не Лорд-Искатель, леди Алиена, ни к чему переживать. Сэр Баррис, ты решил прогуляться после перехода?

— На горизонте показался корабль, — напряженно отозвался мужчина. Если поначалу он обращался только к собрату по Ордену, то теперь разглядывал меня. — Скоро Лорд-Искатель начнет собирать отряд.

— Корабль? — я вопросительно посмотрела на сэра Даррана. Тот со вздохом признал:

— Мы не знаем, куда отправляемся, но на корабле и не из гавани Вал Руайо. Тем не менее, Лорд-Искатель явно знает, что делает. Складывается впечатление, что у него все продумано.

— Не нравится мне, когда в такое сумасшедшее время у кого-то все оказывается продуманным, — я вздохнула и на секунду прикрыла глаза. Перед ними тут же возник образ Ее Величества, и я моментально вспомнила о вежливости: — Леди Алиена Кусланд, Белый Страж. И… теперь Вестница Андрасте.

— Это правда? — серьезно спросил сэр Дарран, перебив меня. Я на мгновение замялась — рассказывать всем окружающим честно, что не могла Андрасте явиться по мою душу, было не слишком правильно, учитывая, что легенду об этом Лелиана и Жозефина активно поддерживали. Но врать старому знакомому тоже не хотелось, так что я уклончиво ответила:

— Кто знает? Я не помню, кто помог мне выйти из Тени, но вряд ли многие на такое способны. В любом случае, я несколько задолжала Создателю еще со времен Мора, да и мир как-то жалко, мне в нем еще жить. Так что Брешь я точно планирую закрыть, а потом найти того, кто ее открыл. Я буду рада любой поддержке; но мне хватит, в принципе, и известия, что вы живы. Если понадобится помощь — зовите.

— Непременно, — кивнул старый знакомый. — Есть что-то, о чем нам следует знать?

Я на секунду задумалась, потом неуверенно перечислила:

— Война так и идёт, и воюющие не разбирают своих и чужих, так что если встретите храмовников и не согласитесь с ними, можете пострадать.

— Это правда? — в голосе сэра Барриса явственно чувствовалась горечь. Мне утешить его было нечем — те храмовники, что все еще воевали, и впрямь были не слишком адекватными, — и я снова уклонилась от прямого ответа:

— Слушать Искательницу Истины Кассандру Пентагаст они отказались. Короля Ферелдена, который призывал их сдаться мирно, тоже. Но вам, возможно, повезет больше.

— Лорд-Искатель сможет призвать их к порядку, — уверенно возразил темнокожий, упрямо сжимая зубы, и я пожала плечами:

— Возможно. Но это не единственная проблема: много разрывов Завесы, и чем ближе к Морозным горам, тем больше. Демонов вокруг них тоже много, мы ещё не всех переловили. Что ещё? О! — я внезапно вспомнила одну из главных моих тревог: — Активизировалась контрабанда лириума, Хартия из каждой щели лезет. И еще на поверхности появился красный лириум, и им тоже кто-то заинтересовался. Если вам попадется, держитесь подальше. Мередит сошла с ума и превратилась в статую из-за этой дряни.

— Спасибо, — кивнул сэр Дарран. — Про красный лириум мы запомним.

— Тогда мне, пожалуй, пора, — пробормотала я, прислушиваясь к звукам вокруг. С той стороны, где находились остальные храмовники, начали доноситься резкие, отрывистые команды; голос мне был незнаком, но я не сомневалась, что это Лорд-Искатель Люциус. С ним встречаться пока не хотелось, по крайней мере, не в потайной бухте и не после того, как я его выследила — это и обычного человека бы разозлило, как отреагирует нынешний командир храмовников, предсказать было сложно. — Сэр Дарран, во всем мире творится какая-то дрянь; может, это паранойя, но я не верю, что такая смена настроения вашего начальства — совпадение. Будьте осторожны.

— И ты, леди Алиена, — улыбнулся рыцарь. — Тебе это сейчас актуальнее.

Я кивнула и отступила на шаг назад, чтобы взлетать не перед самым носом мужчины. Сэр Баррис, увидев это, шагнул следом и напряженно спросил:

— Вы действительно хотите закрыть Брешь?

Я кивнула. Потом, решив, что этого недостаточно, протянула руку с меткой храмовнику. Ладонь кольнуло очередной искрой, теперь отчего-то сильнее, и я поморщилась.

— Это может закрыть Брешь, и я это сделаю, обещаю. Десять лет назад мне пришлось дать… что-то вроде обета — присматривать за тем, чтобы наш мир оставался в порядке. Как любой разумный человек, я понимаю, что в Тедасе я живу сама и живут мои друзья, поэтому если я могу помочь в этой войне, стоит это сделать. А еще эта метка напрямую связана с Брешью, и если та снова начнет раскрываться, метка убьет меня первой. Выбирайте любую из этих причин, они все правдивы.

— Десять лет назад ты была ребенком, — заметил сэр Дарран, впрочем, без особого недоверия в голосе. Просто информировал на случай, если я забыла. Но с моей памятью все было не настолько плохо, так что я только кивнула и пояснила:

— Я умирала. И выбор был — либо пообещать, либо умереть. Выбор без выбора.

Мужчина согласно кивнул, словно и не ожидал от меня ничего другого, а потом велел:

— Уходи, леди Алиена. Сомневаюсь, что Лорд-Искатель будет тебе рад.

— Мы должны убедить его, — сэр Баррис отступил, давая мне возможность пройти, но твердости не растерял. Сэр Дарран снова кивнул:

— Это так. Но это наша забота.

— Если Инквизиция или я лично сможем чем-то помочь, — вмешалась я, — напишите сразу. Иногда излишняя самостоятельность — большая проблема, чем любые враги, уж я это точно знаю.

Сэр Дарран рассмеялся, но как-то невесело, зато согласился сразу. На этом я с чувством выполненного долга все-таки отправилась в обратный путь, всеми перьями чувствуя удивленный взгляд темнокожего храмовника. Может быть, не стоило так открыто демонстрировать свои возможности, но не только леди Ванда разучилась прятаться: меня пребывание в Тевинтере тоже поменяло. Пусть не все свои способности я выставляла там напоказ, и все же привыкла чувствовать себя скорее магом, чем нет. Снова привыкнуть к тому, что здесь статус мага больше помешает, чем поможет, было сложно.

Но подобная мелочь поменять мое настроение не смогла. Пусть встретили в Церкви нас неласково, но мы, по крайней мере, закрыли этот вопрос, так что можно выкинуть его из головы. Получили пару приглашений, из которых, по словам Кассандры, можно было извлечь выгоду, и все-таки поговорили с храмовниками — хоть и не с Лордом-Искателем. В общем и целом, поездка оказалась не такой уж бесполезной, как я ожидала.


1) аналог «французских»

Вернуться к тексту


2) Люкарна — оконный проём в скате крыши, обычно чердачной, или куполе, с вертикальной рамой, закрытой по бокам и сверху.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 8. Тусклый свет Луны

— Ты по-прежнему считаешь, что нам следовало сюда соваться? — тихонько пробормотала я.

Наборные мраморные полы гулко отражали звуки музыки, льющейся откуда-то из внутренних помещений, но алый ворсистый ковер глушил наши шаги. Строгие портреты в золоченых рамах взирали на гостей высокомерно и с полным осознанием собственного величия; изящные подсвечники из ярко натертой меди выгодно подсвечивали их, то подчёркивая крупные штрихи кисти, то выделяя почти живые глаза. Роскошь окружающей обстановки могла бы поразить неискушенного — да и опытного тоже — человека, но я была закалена виллами Антивы и дворцами Минратоса. Они немного проигрывали этому бьющему в глаза богатству, — кроме разве что поместья магистра Анодата, — но удивления это не вызывало: все же сейчас мы находились в герцогском имении.

Мне не нравилось ни роскошное здание, ни его обитатели — которых я пока даже не видела, если не считать слуг. После встречи с храмовниками я позволила себе полетать на Вал Руайо еще немного, и увидела все-таки местный эльфинаж — пришлось признать, что более убогого зрелища припомнить вот так сходу не получилось. Это был глубокий колодец, окруженный стенами домов так, что солнце не попадало внутрь, кажется, никогда; самих эльфов там было столько, что рябило в глазах — и это при том, что площадь района была не такой уж большой. Точнее, сверху эльфинаж показался совсем крошечным, но я помнила обманчивость местных масштабов и делала скидку на свой несовершенный глазомер. На фоне увиденного окружающая помпезность особенно раздражала, и я заранее невзлюбила хозяев поместья.

И если уж на то пошло, титул Фергюса вполне равен герцогскому, но особняк в Хайевере выглядит куда скромнее. И совсем не потому, что семье Кусланд не хватает денег на подобные излишества. Хватило бы, задайся мы такой целью — просто делать из собственного дома музей не хотелось.

Кассандра услышала и ответила, причем, далеко не так тихо:

— Вивьен — придворная чародейка. Если она хочет нам что-то предложить, стоит, по крайней мере, выслушать.

— А вы испугались роскоши, Вестница? — усмехнулся Максвелл, бдительно отслеживающий мои эмоции. Вот уж он явно чувствовал себя как дома, что вызывало вопросы: где это маг успел так привыкнуть к подобному шику? Явно не в Круге; впрочем, раз уж он лорд, дом у него вряд ли походил на халупу хоуковского дядюшки. Похоже, оствикским магам повезло с храмовниками куда больше, чем киркволльским, так что мой коллега имел возможность часто бывать в родительском доме.

— Я вообще мало чего боюсь, и уж точно не роскоши, — буркнула я в ответ. — Хотя ее тут и с избытком. Просто не спешу доверять незнакомым людям с непонятными предложениями.

— Правильный подход, — одобрительно заметил маг, и я удивлённо на него покосилась. Тревельян одобрял меня примерно… никогда. Да я и не рвалась, откровенно говоря.

— Отказываться от помощи не стоит, — возразил Солас. Он оглядывался по сторонам с ленивым интересом, словно и вправду шел по музею. Правда, восхищения я не заметила, эльф, скорее, изучал выверты человеческого вкуса, и сложно было понять, нравится ли ему увиденное. Но вот удивления в нем тоже заметно не было, и этот факт лег еще одним звеном в копилочку моих наблюдений. Будь на месте эльфа... да тот же Максвелл или, к примеру, Мэйварис, я бы ничуть не удивилась ни знанию этикета, ни отношению к роскоши или магическим артефактам. Но отшельник из лесов, ведущий себя свободнее тевинтерских магистров, был любопытным ребусом. Жаль, разгадать его прямо сейчас не вышло бы.

Я в ответ кивнула, но сказать ничего не успела: перед нами распахнули резные двустворчатые двери, и слуга — уже немолодой человек в роскошной ливрее, — негромким, приятным голосом возвестил:

— Вестница Андрасте и представители Инквизиции.

Зал, в котором мы оказались, мог бы вместить внутри всю церковь Убежища; по крайней мере, так мне показалось. Высокие панорамные окна днем наверняка пропускали много света, создавая непередаваемую атмосферу, но сейчас, в сумерках, хозяева больше полагались на канделябры и огромную хрустальную люстру, рассылающую по комнате солнечных зайчиков. Уже знакомая по коридору роскошь здесь приобрела поразительные масштабы: мрамор полов и колонн сверкал едва не зеркальным блеском, картины и барельефы аккуратно вписывались в лепнину стен, две огромные статуи дев-воительниц — похоже, очередное олицетворение Андрасте, — охраняли парадную лестницу все из того же мрамора, двумя мягкими каскадами стекающую в зал. В центре, между двумя пролетами, переливался подсвеченной водой фонтан с каменными наядами; мелкие, похожие на пыль брызги долетали даже до меня, вызывая желание немедленно вернуться на «Ястреба» и уйти в море. Но увы — в этот особняк нас пригласила особа, именующая себя «императорской чародейкой», и стоило хотя бы узнать, чего она хочет.

Особенного внимания наша маленькая компания не привлекла, да и вряд ли кто-то услышал наше представление — вечер был в разгаре, и гости общались друг с другом, пили что-то и были увлечены очередным актом этой их Игры. Мне про это развлечение орлейской знати рассказывала ещё Лелиана в те времена, когда мы колесили по Ферелдену в поисках помощников против Мора. Возможно, в другой ситуации мне бы даже интересно было понаблюдать, как создаются и рушатся репутации, как искусно выплетают аристократы ловушки из слов; но сейчас я боялась стать объектом такого внимания. Не то чтобы мне было не наплевать на мою личную репутацию среди орлесианцев, но теперь за моей спиной была Инквизиция. Ради нее стоило вести себя поприличнее и не влипать в глупые истории: нам нужны были союзники, а не насмешники.

На голос распорядителя этой вечеринки обернулась только ближайшая пара аристократов — мужчина и женщина, — тут же изобразившая на лицах радушие. Смотрелось странно, учитывая, что верхнюю половину лица закрывали маски. Но вежливость требовала улыбнуться в ответ, и я послушно растянула губы, подозревая, что от нервов оскал мог оказаться не слишком-то дружелюбным. Ощущение, что мы попали в банку с пауками, не проходило, — а пауков я недолюбливала.

Но заинтересовавшиеся нами гости вели себя вполне дружелюбно. Несмотря на маски, в остальном они выглядели вполне обычно — насколько это уместно говорить про орлейских дворян: пышное атласное платье и вышитая золотом пелерина у женщины, светлый дублет из настолько тонко выделанной кожи, что она почти просвечивала, у мужчины. Странные головные уборы, судя по всему, модные среди знати, скрывали верхнюю часть лиц, а широкое кружевное жабо у дамы — еще и нижнюю.

— Баронет Трамбле, а это моя супруга, Клариссия, — поклонился мужчина. — Нечасто удается увидеть новых людей на этих приемах. Или вы здесь по делам?

Женщина тем временем внимательно разглядывала меня, не торопясь вступать в разговор, и от ее взгляда становилось не по себе. К тому же периодически она косилась куда-то в сторону, словно сравнивая меня и нечто, мне в данный момент невидимое.

Но баронет вел себя куда спокойнее и ждал ответа. Пауза чуть затянулась, но стать невежливой ей не позволили: ближе шагнул Максвелл, уложил мою руку себе на локоть и светским тоном отозвался:

— Иногда удается сочетать приятное с полезным. Вряд ли в ближайшее время у нас получится отвлечься на высокое общество — Брешь и демоны не ждут, — он чуть поклонился и представил: — Вестница Андрасте, леди Алиена Кусланд, а я — лорд Максвелл Тревельян, ее компаньон.

Пожалуй, последняя фраза меня напрягла даже сильнее взглядов Клариссии, поскольку от таких компаньонов проблем может выйти больше, чем пользы. Но возражать не стала, не стоит окружающим знать о наших «теплых» отношениях. Улыбнулась и дополнила:

— Нам следовало бы и сейчас заниматься этой проблемой, но отказать леди Вивьен…

Кассандра, увидев, что нас с Максвеллом заняли разговором, что-то негромко шепнула Соласу, и наши спутники отправились в другую часть зала. Баронет Трамбле на это внимания не обратил: рассмеялся и наклонил голову, явно соглашаясь с невысказанным мной продолжением фразы. Его супруга мило улыбнулась и всё-таки решилась заговорить; у нее оказался милый голос — про такой говорят «щебечет», — так что орлейский акцент из ее уст звучал совершенно очаровательно.

— Неудивительно, что леди Кусланд признали Вестницей Андрасте, верно, мой лорд?

Наш собеседник тоже глянул в ту сторону, куда до того косилась его спутница, и согласно наклонил голову:

— И впрямь. Эту картину ведь писали с вас, леди Алиена?

Слово «картина» всколыхнуло во мне определенные подозрения, да и после Антивы я поостыла к изобразительному искусству. Увидев же предмет разговора, с трудом сдержала ругательства и прикрыла на мгновение глаза, чтобы скрыть эмоции. Родерик отметился и здесь, его руку я узнала сразу. И на этот раз изображена была не какая-то абстрактная танцовщица; мой художник ударился в религиозную живопись — на холсте танцевала Андрасте. Было видно, что это все же не мой портрет, и так же хорошо было видно, что моделью послужила я.

— Какое удивительное сходство, — хмыкнул Максвелл. — Неудивительно, что Андрасте выбрала вас, моя дорогая.

— А вы знаете, где сейчас находится художник? — игнорируя мага, поинтересовалась я у местных дворян. Даже попыталась снова улыбнуться, но, похоже, снова не преуспела: Клариссия отступила на шаг и снова замолчала. Ее муж оказался храбрее или, может быть, был более устойчивым к внешним угрозам, потому что отмалчиваться не стал.

— Здесь. Мадам де Фер хотела познакомиться с автором картины. Эй, — он прищелкнул пальцами, и рядом тут же оказался молодой эльф в ливрее, видимо, слуга. — Позови-ка Родерика Хайеверского.

Меня слегка покоробило такое обращение с пусть и слугой, но все же… Голос баронета прозвучал настолько пренебрежительно, что сдержать недовольство удалось с большим трудом, и я быстро отвернулась к картине. Впрочем, очередной шедевр Родерика и впрямь хотелось изучить — мне нравились его работы. Особенно когда на них не было моего лица, но тут уж стоило смириться — других его картин на глаза не попадалось.

— Так это и правда писали с вас? — снова осмелев, защебетала женщина. — Вы знакомы с маэстро?

— Знакома, — на этот раз улыбнуться удалось более естественно. — Мастер Родерик в детстве пытался учить меня живописи, но…

Договорить мне не дали. Обсуждаемый персонаж появился внезапно, вылетел из какого-то бокового коридора и сходу бросился ко мне:

— Моя тэйрна, ты вернулась!

От него ощутимо пахло вином, хотя пьян он, кажется, все-таки не был. Правда, сразу же схватил меня за руки, проигнорировав и Максвелла, и правила приличия, осмотрел и даже заставил крутануться вокруг себя. Новые знакомые — баронет и его супруга — чуть отступили, но глаза Клариссии в прорезях маски поблескивали любопытством и весельем. Похоже, леди была очень молода.

Я невольно рассмеялась, не сумев удержать суровое выражение лица. По бывшему наставнику я соскучилась куда сильнее, чем злилась на него же, так что увидеть была рада. К тому же сам он явно чувствовал себя превосходно: похоже, слава пошла моему подопечному на пользу — он слегка округлился, много улыбался и уже не выглядел вечно хмурым и напуганным. Впрочем, последний пункт вряд ли долго будет актуальным — радость от встречи быстро гасла, а обида снова просыпалась с каждым взглядом. К тому же я злилась не только за новую картину, но и еще за ту, которая пленила Клаудио.

Родерик, похоже, не растерял своей эмпатии, позволившей когда-то услышать даже призрака, и что-то во мне заметил. Улыбка слегка поблекла, он бросил осторожный взгляд на свою работу и состроил виноватое выражение лица:

— Я выживу, Алиена?

— Не надейся отделаться так легко, — проворчала я и зловеще добавила: — У меня к тебе личный разговор, и, возможно, после него ты и сам пожалеешь, что не умер заранее. Надеюсь, ты не откажешься вернуться со мной.

Последнее прозвучало приказом, но исправлять впечатление я не торопилась. Впрочем, Родерик ничуть не испугался: поняв, что я шучу, он снова заулыбался, а потом порывисто встал на одно колено и попросил:

— Прости меня! Но когда я думаю об Андрасте, то вижу перед мысленным взором только твой танец. И, конечно, я поеду с тобой.

Я слегка опешила и даже отступила на шаг — передо мной на коленях ещё ни разу не стояли, если не считать того сектанта в детстве. Тогда мне это сцена совсем не понравилась, вызывая оторопь; со временем ничего не изменилось: я, конечно, видела, что бывший наставник дурачится, но и раньше к таким знакам внимания относилась без особой симпатии, а после Тевинтера с его рабством — и подавно.

— Воруете гостей дома, куда вас пригласили? — следом за Родериком появился какой-то молодой человек, от которого вином пахло куда сильнее. Да и трезвым его было не назвать при всем желании: движения были чуть неуверенными, а интонации — излишне развязными. — Впрочем, чего ещё ждать от Инквизиции? Свора ворья и жадных до власти мерзавцев!

— Ого, — заметил Максвелл. — Я уже слышал про лжепророчицу, метящую на место Верховной Жрицы, но это было про вас, дорогая. А тут обласкали сразу всех.

— Маркиз, не смейте оскорблять леди Алиену, — возмутился художник. — Если бы не она, я бы умер с голода еще лет семь назад.

— Не преувеличивай, — попросила я. И повернулась к оппоненту: — Если бы вы приехали в Убежище, то поняли бы, что власть нас не интересует. Только закрытие Бреши и устранение ее последствий.

— Ха! — ответил тот. — Мы видели уже таких спасителей, с мечом в руках и во главе армии! Все знают, что ваша Инквизиция только прикрытие для захвата власти!

Маркиз воздел палец и потряс им почти у самого моего носа. Я поморщилась и холодно ответила:

— Моя семья — вторая после королевской в Ферелдене. Пожелай я власти — меня бы быстро пристроили к делу.

— Ферелден! — он фыркнул так пренебрежительно, что мне тут же захотелось сделать какую-нибудь ответную гадость, например, залепить пощечину. Порыв я легко сдержала: во-первых, ему бы и лёгкого толчка хватило, во-вторых, на лице сияла золоченая маска, о которую я бы наверняка ушибла руку. Вкупе с ярким колетом, огромной шляпой, похожей на взбитую подушку, из которой торчало перо, и позвякивающими шпорами, она делала маркиза похожим на павлина. Говорят, голос у павлинов мерзкий; в этом они с маркизом тоже совпадали. — Грязные собаки с юга, думаете, вас и вашу Инквизицию кто-то боится? Если у тебя есть хоть какое-то понятие о чести, выйди и ответь на обвинения!

— С удовольствием.

Моим голосом, кажется, можно было бы морозить окружающих — противный мужчина разозлил меня достаточно сильно. И вот чудо — внезапно повеяло морозом, и он действительно начал покрываться тонкой корочкой льда. Это слегка остудило и мою злость — до сих пор такие фокусы, насколько мне было известно, не удавались никому. Впрочем, загадка открылась почти сразу: маг, приложивший посох к этому феномену, обнаружился еще до того, как скандальный маркиз окончательно заледенел. Вернее, магичка.

— Мой дорогой маркиз, — она спускалась по лестнице, явно ведущей в личные помещения, так что угадать хозяйку вечера в женщине оказалось несложно. Хоть она явно была магом — снежинки между мадам де Фер и безымянным маркизом ещё летали, — но одета была так роскошно, как не мог позволить себе ни один маг южнее Тевинтера. Кстати, чем-то ее костюм напоминал наряды северной империи: сочетал в себе шик и комфорт. И был полностью белым, что меня слегка зацепило: я как-то привыкла быть единственным обладателем белоснежных одежд. Верхнюю половину лица женщины, как и всех остальных в зале, скрывала маска; свет скользил по ее серебристым изгибам, создавая гротескные сочетания. — Как бестактно говорить таким тоном в моем доме с моим гостем. Неужели вам надоела ваша жизнь?

— Любопытно, — ровно заметила я, старательно сдерживая эмоции в голосе. Тренировки королевы даром не пропали, и я в очередной раз подумала, что надо будет Анору поблагодарить при случае. — Мне доводилось жить в Вольной Марке, бывать в Антиве и Ривейне, Тевинтере и даже Пар Воллене — и нигде не оскорбляли мою родину и меня лично, к тому же так… безыскусно. А вот представители орлейской аристократии — уже второй раз.

— Издержки обилия мелкой аристократии, моя дорогая, — отозвалась леди Вивьен; теперь я окончательно уверилась, что это она. — Некоторым из них не хватает денег даже на приличное воспитание. Вы оскорбленная сторона, решайте: жить ему или умереть?

Этот вопрос я тоже слышала второй раз, и в прошлом задававший его оказался врагом, причем, справиться с герцогом де Монфором оказалось не так просто. Я осмотрела чародейку и сделала однозначный вывод: справиться с ней тоже будет непросто даже с моими способностями, хотя бы потому, что она вряд ли нападет открыто. Иметь мадам де Фер — Железную Леди — во врагах явно не стоило.

— Я не одобряю убийств, леди Вивьен, — я наклонила голову в знак знакомства. — Но вызов игнорировать не собираюсь.

Я осмотрела оттаивающего оппонента и брезгливо уточнила:

— Когда маркиз проспится.

Родерик схватил меня за руку и испуганно прошептал:

— Не надо, Алиена. Маркиз Делафосс — известный бретёр!

— Прекрасно, — сухо отозвалась я, не желая сдаваться. — Значит, моему наставнику будет, чем гордиться.

Родерик, отлично поняв, о каком наставнике речь, — с Зевраном он был знаком, — стремительно побледнел, и я поморщилась. О тонкой душевной организации художника я успела позабыть. С досадой пообещала:

— Да не собираюсь я его убивать. Я же сказала, что не одобряю убийств.

Чародейка улыбнулась — губы у нее были пухлыми, но улыбка вышла на удивление тонкой, змеиной, куда там Шартер, — и прервала наше обсуждение:

— Рада, что вы почтили своим присутствием наше скромное собрание. Давно хотела познакомиться с музой столь талантливого художника. Надеюсь, вы не откажетесь поговорить наедине?

— Лорд Максвелл Тревельян — мой равнозначный партнёр, — представила я спутника, перед этим метнув недовольный взгляд на бывшего наставника. — Думаю, имеет смысл нам беседовать втроем.

Спорить Вивьен не стала, пригласила следовать за собой и величественно двинулась по лестнице обратно, наверх. Мы с Максвеллом все так же, под руку, последовали за ней. Правда, стоило скрыться с глаз толпы, как руку я тут же вырвала и на шажок отступила — не было у меня привычки разгуливать с мужчинами едва ли не в обнимку. И пусть этикет это допускал, удовольствия от подобного соседства я не получала. Маг едва заметно усмехнулся, но сделал вид, что не заметил моего бегства.

Внутренние помещения порадовали куда меньшим количеством позолоты — если общий зал должен был впечатлить гостей богатством рода, то личные комнаты всё-таки были в первую очередь жилыми. Императорская чародейка вывела нас в длинный коридор-галерею; сквозь ростовые панорамные окна был виден прекрасный в свете заката сад. Легкий ветерок доносил запах цветов, и на мгновение я даже забыла о том, что на дворе зима.

С разговором мадам де Фер не спешила: не то позволяла нам проникнуться оказанной честью — вряд ли в эту галерею водили всех гостей, — не то собиралась с мыслями. Одно точно — за нами она украдкой наблюдала, видимо, пытаясь понять, что мы из себя представляем. Я покосилась на Максвелла, но по нему разобрать хоть что-то возможным не представлялось, вот уж кто явно умел следовать правилам Игры. Я тоже старалась казаться невозмутимой, но ссора с маркизом всколыхнула целую бурю эмоций, успокоить которую удалось с трудом. Мелькнуло подозрение, что мужчина подошёл ко мне неслучайно; возможно, хозяйка вечера как раз и хотела добиться от меня искренних реакций. Что ж, если так, то ей удалось.

Чародейка остановилась у очередного окна — здесь в поле зрения попадал не только сад, но и небольшой прудик с лилиями, — и заговорила:

— Хоть вы меня и узнали, последуем этикету. Позвольте представиться — Вивьен, Первая Чародейка Монтсиммара, а также официальная чародейка императорского двора.

— Едва ли первый титул сейчас имеет большое значение, — заметил Максвелл. — Да и второй в любой момент может оказаться историей, если ваша покровительница проиграет свой трон.

— Милое замечание, — невозмутимо отозвалась женщина. — После гибели Верховной Жрицы Церковь стоит на грани краха, и многие обладатели различных титулов могут оказаться не у дел. Но все меняется, если за титулом есть и власть, верно, цветик мой?

Такое обращение шло лорду Тревельяну примерно так же, как мне — обвинение в узурпации Солнечного трона, и я с трудом сдержала смешок. А потом решила переводить разговор в более конкретное русло, поскольку тратить весь вечер на расшаркивания не хотелось.

— Вы хотите предложить свои связи Инквизиции в надежде, что потом Инквизиция поддержит вас и императрицу?

— Сейчас только Инквизиция может восстановить благополучие и порядок среди перепуганного народа, — чародейка чуть прищурилась. — Мне этого будет достаточно. Как глава последних лояльных магов Тедаса считаю необходимым предложить свою помощь вашему делу.

— Как глава последних лояльных магов, — повторил Максвелл с едва различимой насмешкой. — Значит ли это, что императрица Инквизицию не поддерживает?

— Как вы верно заметили, у императрицы есть более важные проблемы, — Вивьен ответила такой же усмешкой. — К тому же, полагаю, именно для этого нужны советники — решать те проблемы, с которыми властитель не может справиться сам.

— О какой помощи идет речь? — снова вмешалась я. Слушать эту милую взаимную пикировку было не очень интересно, особенно в свете того, что дела на эту ночь у меня еще были. Впрочем, учитывая статус собеседницы, о вежливости забывать не стоило, и я тут же уточнила: — Помимо того факта, что вы умелая чародейка, разумеется.

Мадам де Фер чуть наклонила голову, принимая комплимент, и перечислила:

— Я сведуща в политике Орлея и лично знаю каждого из членов императорского двора. Так же в моем распоряжении остались все ресурсы Круга. И, как вы верно заметили, я довольно умелая чародейка. Этого достаточно?


* * *


Момент, когда я покидала герцогское поместье, стал одним из самых приятных за вечер. Еще счастливее я была бы, уйдя с этой орлейской вечеринки сразу и желательно в одиночку — отдохнуть от своего «помощника» хотелось ужасно, но это возможным не представлялось: во-первых, было бы невежливо сбегать сразу после разговора, во-вторых, на улице успело стемнеть, так что улететь я не могла, а других способов уйти без спутников не было. Впрочем, прием мне запомнился больше скукой: желающих со мной пообщаться перехватывал Максвелл, и за это я была даже немного ему благодарна. Никаких подстав для нас больше никто не заготовил, а маркиз отправился отсыпаться.

Куда больше меня интриговала еще одна встреча, назначенная на сегодня: я все-таки разыскала и собрала красные платки на рынке, хотя это оказалось и не так просто. Вместе с платками мне попались чужие записки, написанные корявым почерком с кучей ошибок, и некий ключ. Хотелось бы надеяться, что приведет он к тому самому «гребаному говнюку», и я собиралась это проверить — в три часа ночи, если верить найденной информации. К счастью, в выбранной для ночлега гостинице мы оказались немногим позже полуночи, так что успевала я легко.

Китти успела застать меня еще до ухода. Демонесса бесшумно прокралась в мою комнату, дождалась, пока Кассандра, с которой мы делили спальню, выйдет, и в кошачьем облике запрыгнула на кровать.

«Ну что? — нетерпеливо толкнула она меня головой под локоть. — Договорились со святошами?»

Отвечать я не стала: зачем тратить время на объяснения, если подруга с легкостью может прочесть все в моей памяти? По всей видимости, она это тоже поняла, потому что практически сразу самодовольно заявила:

«Я так и знала! От них никакого толку!»

Хмыкнув в ответ, я почесала ее между ушами и поинтересовалась:

«Чем же тебе так не нравятся наши новые друзья? Ладно Кассандра или Максвелл, они могут тебя распознать. Но Солас-то уже знает?»

«Он слишком мутный, — демонесса ударила хвостом по покрывалу. — На первый взгляд кажется, что с ним все в порядке, а потом вылезают несоответствия. И магия у него странная. Мне не нравится. Вот твоя Шартер говорила про этого, с артефактами, что ей интуиция подсказывает. А мне точно так же интуиция насчет эльфа подсказывает!»

Я хотела возразить, что Шартер не моя, поинтересоваться, что там именно говорит интуиция демонессе, и задать еще кучу вопросов, но она не дала шанса и рот открыть. Снисходительно сообщила:

«В нем есть тайна. Кстати, и в твоем Максвелле тоже. Как будто на них тоже куча маскирующих амулетов, — и сверкая глазами от восторга, добавила: — Я нашла такое! Тебе точно понравится!»

«Сначала дела», — извинилась я. Ощущения демонессы от новых знакомых вызывали интерес, но время уходило, и мне следовало торопиться на еще одну встречу. А выяснить подробности можно будет и потом.

Китти скривила пушистую мордашку, но спорить не стала, зная, что это бесполезно. Впрочем, я рассчитывала разобраться с таинственными записками как можно быстрее, да и подруга заинтересовалась ими сразу же, как я поделилась мыслями. Единственной проблемой был адрес, по которому следовало явиться: столицу Орлея я не знала совсем, даже карты у меня не было, а звать на помощь Кассандру не хотелось — она оказалась не слишком заинтересована в таком странном помощнике.

— Сами найдем, — промурлыкала кошка почти на грани слышимости. Когтем подцепила верхнюю из записок, осмотрела, перешла ко второй и удовлетворенно промурлыкала: — Смотри, нам нарисовали карту.

На мой вкус, карту рисунок на обратной стороне записки напоминал слабо и куда больше походил на мои каракули десятилетней давности — те самые, что я со скуки рисовала, сидя на крыше редклифской церкви. По той так называемой карте разыскать что-то в деревне возможным не представлялось, но нам это было и не нужно. Сегодня же словно прошлое отразилось в кривом зеркале: те же каракули, схожие обстоятельства — снова ночной бой и снова отсутствие одобрения со стороны спутников, — вот только теперь карта была обязательным элементом задачи.

В отличие от меня, Китти рисунку обрадовалась вполне искренне, и я доверила поиск дороги ей: в конце концов, умение ориентироваться даже по нормальным картам в число моих талантов не входило. До сих пор я и демонессу в подобных умениях не подозревала, и напрасно — мы, конечно, заблудились по дороге, но всего дважды, так что к назначенному месту пришли даже немного заранее.

Это оказался небольшой, огороженный со всех сторон дворик между несколькими зданиями, из которого можно было через два узких прохода попасть на улицы города. Находились мы явно еще в богатой части города, на что намекали мраморные стены, пилястры, барельефы и даже позолоченные — а может, и золотые? — вензеля и фестоны, украшающие капители пилястр. Смотрелись эти архитектурные излишества немного дико, поскольку во дворике стояла явно не слишком новая телега с сеном, два запасных колеса — одно, кажется, рассохшееся, — какие-то бочки, ящики, в углу притулилась метла… В общем, складывалось ощущение, что хозяева особняков не зайдут в этот дворик никогда — а значит, и смысла в таких украшениях не было. Но за день я уже привыкла к некоторому избытку роскоши, так что и внимание обращать перестала.

Ожидание вышло тоскливым. Из гостиницы мы обе сбежали заранее — я боялась заблудиться в улочках незнакомого города и опоздать, — так что колокола ближайшей церкви едва отзвонили два пополуночи; до намеченной встречи было немногим меньше часа. Поначалу мы с Вандой поделили наблюдательные пункты — я устроилась на крыше за трубой над тем проходом, через который пришли мы, а демонесса отправилась куда-то в сторону второго выхода. Почти десять минут она и впрямь сидела более-менее спокойно, а потом я почувствовала, как подруга двинулась по кругу, осматривая дворик. Оставалось только надеяться, что ей хватит ума спрятаться или обернуться кошкой.

«Здесь твоя новая подружка, — спустя еще минут пятнадцать довольно сообщила мне Ванда. — Сидит с луком в руках и кого-то ждет».

«Того аристократа, который желает нашей Инквизиции всего самого хорошего», — предположила я, надеясь, что подруга услышит в этой фразе намек. Но она его старательно проигнорировала и обиженно сообщила:

«Мне скучно! Какой смысл сидеть просто так? — и не успела я придумать ответ, который бы утешил демонессу, как она продолжила: — О, и, похоже, не только мне. О! А она мне нравится!»

Жизнерадостный смех Ванды окончательно разрушил мое желание действовать по плану, и я аккуратно, по крышам, отправилась в сторону подруги. Интересно же, что они там делают? А про аристократа этого все равно мы бы без эльфийки не узнали и спали спокойно.

Правда, далеко уйти я не успела. Прямо под моей трубой появились стражники, явно настроенные сурово — все пространство небольшого закутка, из которого можно было попасть и на внешние улицы, и в сам дворик, они обыскали тщательно, проверили окна и даже осмотрели крышу. Пряталась я хорошо, но выяснять, сумеют ли меня найти, не стала: кинула светошумовую гранату прямо в центр их небольшого отряда и накрыла их сверху тем щитом, что не пропускали звуки — раньше ничего подобного в голову не приходило, и теперь стало интересно, будет ли с такой комбинации толк? Правда, результат пришлось определять строго на слух, закрыв глаза, и не зря: в ночи вспышка оказалась болезненной даже сквозь закрытые веки. Зато хлопок оказался куда тише — полностью удержать такой громкий звук мой щит не смог, его смело ещё до того, как тела попадали на каменную мостовую, — но всё-таки за рамки нормального городского шума он не вышел.

«Что у тебя там происходит?» — всполошилась Ванда. Я успокоила:

«Все нормально, охрана невовремя вылезла».

Оставлять за спиной потенциального противника не хотелось, так что я спустилась проверить, как там контуженные. Живы были все, и это одновременно успокаивало — моей совести вполне хватало двух трупов за эту жизнь, — и создавало дополнительные проблемы: связать их было нечем, а оставлять как есть — опасно. В конечном итоге я влила каждому в рот по глотку снотворного — ещё того, что варила Дагна, даже странно, что за столько лет бутылочка не потерялась. Но удачно — больше опасаться нападения с этой стороны не стоило.

Путь во двор мне перекрывала небольшая калитка: наскоро прикинув, рискнуть ли заходить прямо в нее или все-таки продолжить перебираться по крышам, я решилась в пользу второго варианта. Мало ли, зачем эти стражники вышли, может, их господин как раз собрался уходить, и я столкнусь с ним лицом к лицу. По первоначальному плану оно бы и хорошо, вот только я мысленно уже была рядом с Вандой и отвлекаться на каких-то посторонних типов не хотела.

Добежать до подруги по крышам, когда на них никто не смотрит, было делом пары минут. Ванда с удобством развалилась на небольшом карнизе — в кошачьем облике это было куда удобнее, чем в человеческом, — и с интересом наблюдала за давешней лучницей, которая, негромко ругаясь, тащила какой-то тюк со стороны одного из зданий. Видимо, услышав какие-то звуки со стороны дворика, от которого ее отгораживала высокая дверь насыщенно-синего цвета, эльфийка бросила свою ношу, метнулась ближе к двери и приникла к замочной скважине. Я услышала разочарованный шепот:

— Не приперлась, что ли?

Ванда, при виде меня сменившая облик, тут же отозвалась:

— Смотря к кому.

Шепот у нее был вкрадчивый, демонический, и я только усмехнулась, глядя, как новая знакомая подскакивает и спешно вскидывает лук. Правда, нас она увидела не сразу — не знаю, как уж демонесса это проворачивала, но ее голос, когда она того хотела, разносился словно отовсюду. Впрочем, эльфийка меня приятно удивила, поискав возможного противника и наверху тоже. Я помахала рукой и улыбнулась.

Наверх она забралась легко и быстро, я даже немного позавидовала. Конечно, я так тоже умела, но сколько меня Зевран гонял… хотя кто знает, как гоняли ее?

— Ты что тут делаешь? — возмутилась она. И ткнула пальцем вниз, во дворик. — Этот гад там!

Я посмотрела в указанную сторону: там и правда находился какой-то тип, которого я, правда, уже видела. Чисто выбритый подбородок выглядел самой привлекательной частью его тела, поскольку все остальные были скрыты тканью и металлом — щегольские туфли с бантами, узкие лосины с завязками под коленом, кипенно-белая рубашка с рукавами-буфами и жилет с золотыми пуговицами прятали тело, золоченая маска — лицо, а дурацкая шляпа с двумя рулончиками по бокам, похожими на бараньи рога, — голову. Он бы хорошо вписался в общество, которое мы покинули за пару часов до этого. Сейчас он нетерпеливо переминался с ноги на ногу, словно дожидался чего-то или кого-то — и его визави запаздывал. Эльфийка тут же подтвердила мои выводы:

— Стражу ждёт! Его сейчас валить надо.

— Так в чем проблема? — мурлыкнула демонесса, извлекая из ниоткуда лук. Я его тут же перехватила и велела:

— Никого мы не валим. Сможешь проследить?

— Зачем? — разочарованно поинтересовалась подруга. — Убить интереснее.

— Чтобы выяснить, с кем он договорится, — и, не давая Ванде предложить перебить всех, продолжила: — А потом сдадим их Лелиане. Помнишь, как ты стравливала банды в Киркволле? Уверена, она без проблем провернет что-нибудь похожее и с пользой для нас.

— Ну, хорошо, — снисходительно согласилась демонесса. Глаза ее при этом заблестели, и я не сомневалась, что в стравливании она пожелает принять самое живое участие. Пока я не знала, каким образом и подругу не разочаровать, и с Лелианой ее не познакомить случайно: в то, что главная убийца Церкви захочет дружить с демоном, верилось с трудом.

В этот момент во двор выскочили несколько стражников. Вид их несколько обескураживал: доблестные орлейские воины, возможно даже шевалье, явились пред глаза своего господина… без штанов. Ванда снова засмеялась, и я покосилась на эльфийку: о содержимом тюка определенные догадки появились, и она широкой ухмылкой их подкрепила.

— Мы пропалили их склад снаряжения и кое-что забрали.

— А почему не оружие? — не удержалась я. Ответила мне демонесса:

— Так веселее!

Эльфийка посмотрела на нее с одобрением, и я фыркнула.

Тем временем, события внизу развивались: незнакомый аристократ что-то негромко и презрительно высказал главному из стражников, те быстро исчезли снова в недрах особняка и вернулись обратно буквально через пару минут — уже в штанах, но, кажется, с чужого… кхм… плеча. По крайней мере, у троих помимо штанов появились туго затянутые ремни, еще одному обмундирование явно жало. От этой картины мы захихикали уже втроём.

— Интересно, у них запас был или они любителей поспать в соседнем закутке раздевали? — риторически поинтересовалась я. Эльфийка повернулась ко мне с вопросом в глазах, но задать его не успела: вероятный противник придирчиво осмотрел свою стражу, все так же презрительно прокомментировал, и отряд двинулся к выходу. Ванда оживилась:

— Я пошла? Найду тебя позже.

Я кивнула, и она лёгкими, невесомыми, как у охотящийся кошки, прыжками поскакала следом за целью прямо по крышам. Грация у нее была слишком уж далекой от человеческой, и я наметила себе обсудить этот вопрос с подругой.

Эльфийка тоже проводила демонессу взглядом, но в нем превалировало любопытство, хотя и щедро сдобренное подозрением. Но, как я поняла, не к видовой принадлежности Ванды, просто новая знакомая привыкла подозревать всех: когда она повернулась ко мне, в глазах светились те же эмоции, а уж я демоном не была определенно.

Не давая ей заговорить, предложила:

— Может, хоть познакомимся? — и представилась первой, намеренно опуская свои титулы — вряд ли подружка Коулдри, который терпеть не мог аристократию, ими заинтересуется: — Я Алиена, всю эту ерунду про Вестницу ты уже знаешь.

— Ерунду? — лучница хохотнула. — А ты молодец, не чванишься. И записки собрала, да? Я Сэра.

Я кивнула в ответ, сочтя, что дальнейшие упражнения в вежливости вряд ли будут уместными, Сэра их явно не оценит. Будь это кто-то более знакомый, я бы предложила продолжить разговор за стаканом вина или пива, но эльфийку назвать доверенным лицом было сложно, а пить с незнакомцами я после Антивы зареклась. Поэтому выбрала нейтральный вариант:

— Может, уйдем отсюда? И ты мне расскажешь, что это за занимательные загадки с записками.

— Стихи прямо, — Сэра засмеялась и ткнула меня кулаком в плечо. — Все на «з», сечешь?

Я улыбнулась, встала и потянулась — от неподвижного сидения на крыше тело затекло. Просидеть я могла бы и дольше, этому Зевран меня тоже учил, но раз цель уже ушла и особой необходимости скрываться не было, то почему бы и нет?

О бесштанных рыцарях я успела позабыть, а вот они о своем унижении не забыли. Как оказалось, их было несколько больше, чем казалось изначально, и теперь они тщательно обыскивали территорию в поисках неведомого воришки. По крайней мере, я сочла, что они были заняты именно этим, потому что — а чем ещё? Неудивительно, что, едва меня увидев, кто-то из них пальнул из лука. Мне повезло, что перед этим стреляющий что-то крикнул своему товарищу — я среагировала на голос и посмотрела вниз, потому и успела поставить щит.

— Эй, я-то вам что сделала? — тут же возмутилась я, укрепляя щит на пару слоев и заодно накидывая его на Сэру. Эльфийка подскочила, недовольно скривилась и потыкала пальцем в сферу. Потом в защиту ударилась и отскочила ещё одна стрела, и новая знакомая покосилась на нее с большим интересом.

— Да они всегда связываются не с говнюками, а с кем справятся, — фыркнула она в ответ. Я посулила:

— Посмотрю я, как они со мной справятся.

Правда, воевать с почти десятком воинов, наверняка хороших, желанием не горела: во-первых, несмотря на браваду, шансы я оценивала реально — убежать можно было без проблем, победить нет, во-вторых, обижать людей, повинных только в подчинении приказам, всё-таки не хотелось. Посмотрев с минуту за тем, как по нам стреляют — меткие, заразы, я только и успевала что щит обновлять, — предложила:

— Ну что, пошли? А то они, похоже, скоро соберутся крышу штурмовать.

Сэра засмеялась:

— Посмотрим?

— Они уже в штанах, — озвучила я очевидный факт. Правда, этим новая одежда тоже была не по размеру, но мне эта шутка быстро надоела, да и сидеть на крыше наскучило. Мысленно проведя ревизию своих запасов, я остановилась на дымовой гранате: кидаться бутылкой со снотворным бессмысленно — она даже не разобьется, — другие зелья тем более для боя не подходили. Перед поездкой в Тевинтер — и во время — мне казалось, что дым станет самым востребованным боеприпасом: взрывать я никого не собиралась, а вот убегать, как мне думалось, придется часто. Так что дымовых у меня было много, и почти все они остались нетронутыми — Антиванские Вороны так грубо не работали, Зевран даже прочел мне небольшую, но полную укоризны лекцию на эту тему. После рассказа Кассандры о нашем походе против мятежных магов обычную взрывчатку у меня конфисковала в пользу наших войск Лелиана, и я даже не стала с этим спорить. Остался только небольшой запас дымовых и последняя светошумовая — впрочем, ее теперь тоже не было. Надо будет сделать себе ещё боеприпасов. Да и зелий бы наварить неплохо, интересно, возьмется Адан?

Дымовое облако получилось довольно плотным и компактным — то ли роль сыграли размеры дворика, то ли отсутствие ветра. Сэра снова засмеялась, причем довольно злорадно, а потом внесла свою лепту: она, как выяснилось, бомбами тоже увлекалась, но куда более коварными и подлыми, на мой вкус. В основном потому, что от ее боеприпасов союзникам увернуться было так же сложно, как и противникам — из разбившейся склянки вылетел целый рой пчел. Конечно, большая их часть осталась в дыму среди солдат, но несколько залетных атакующих единиц поднялось на уровень крыши.

После первого же укуса я испуганно взвизгнула — вспомнился паук на Глубинных тропах, — и, схватив Сэру за руку, все-таки поспешила покинуть гостеприимную крышу. Эльфийка без возражений побежала следом, весело хохоча и, кажется, плюнув в кого-то напоследок. Бежали мы не слишком долго: Сэра быстро вышла вперед и вела меня по крышам куда-то в сторону порта. До причалов мы не дошли — и далеко было, и бессмысленно, — уселись на крыше очередного особняка с видом на императорский дворец.

— Знакомься: город жоп и сисек, — с заметным презрением заявила эльфийка, плюхаясь на нагретый за день камень крыши и свешивая ноги вниз. — Может, тут и останемся? Полно уродов, дерись — не хочу.

— Нужный мне урод не здесь, — философски отозвалась я, усаживаясь рядом. На вопросительный взгляд Сэры кивнула на небо: из Вал-Руайо Брешь была видна еле-еле, но все же лучше, чем из Амарантайна. Эльфийка тут же скривилась:

— «Сим-салабим, подчинись мне, стрела в жопе». Вечно эти уроды что-то намагичат, а нормальным потом разбирайся. Ты что, правда светишься как она?

— Ну, не так, — я фыркнула и все-таки стянула перчатку. Проскочила мысль, что одевать ее, пожалуй, и не стоит — слишком часто приходится демонстрировать метку. Но следом за мыслью проскочил по руке разряд, я поморщилась и быстро вернула перчатку на место. Почему-то, когда она стискивала кожу — довольно плотно, надо сказать, — дергало меньше. — Предпочитаю светить своими сферами. Или гранатами. Видела белую вспышку?

Сэра одобрительно кивнула и уточнила:

— Это ведь ты была Черным Волком? Коулдри болтал, что мелкая девчонка обнесла пару знатнюков.

Я засмеялась и кивнула. Рассказать, что мои подвиги закончились на тэйрне Логейне и его союзниках, можно будет и потом, тем более что первым Черным Волком все-таки и правда была я.

— Отлично, — эльфийка снова достала стрелу и покрутила в пальцах. — А теперь Вестница Андрасте. Неплохо, а? В общем, я хочу к вам.

— К нам? — я удивилась. — Если что, я там не главная. И среди нас есть пара… знатнюков. Кошмарных.

Вообще-то за последний день от Максвелла было больше пользы, чем вреда, но за время знакомства он успел меня так достать своим высокомерием и завуалированным хамством, что прощать его вот так быстро я не собиралась. И была более чем уверена, что Сэре он тоже не понравится. Как и эта мадам Вивьен, которая высокомерием могла потягаться с Тревельяном, а пронырливостью — с Лелианой. Как выяснилось уже после отъезда из герцогского поместья, сначала колдунья побеседовала с Правой рукой Верховной Жрицы — лицом более доверенным, чем какая-то Вестница. Не то чтобы меня это сильно удивляло или обижало, но зарубку в памяти я себе поставила.

— Ну, слушай, — Сэра развернулась ко мне, поджав одну ногу, и тыкнула стрелой чуть ли не в нос. — Дело обстоит так. Мы хотим закрыть дырку в небе, если кто-то из этих хочет помочь, то и хорошо, потому что обычно помощи от них не дождешься.

— Мы? — переспросила я. Эльфийка тут же с готовностью ответила:

— Я послала тебе записку, чтобы ты пошукала добро спрятанное моими друзьями. Друзьями Рыжей Дженни. Это я. И еще разные — перекупщик в Монфоре, пара дамочек в Киркволле…

— Коулдри, — перебила я. — Суть я уловила, вас много. И вы все ненавидите аристократов.

— А чего их любить? — удивилась она.

— Мой брат, эрл, к слову, убил архидемона. Мой близкий друг, король, сильно улучшил жизнь эльфов в Ферелдене, потому что с ними несправедливо обращаются, — чуть обиженно сообщила я. — И другим людям старается помогать. Хоук вообще Защитник Киркволла, и кунари прогнал, и вообще. Среди аристократов тоже есть нормальные люди.

— Но мало! — она стукнула меня оперенной частью стрелы по плечу и фыркнула. — Большинство — как этот говнюк без штанов.

Спорить я не стала — не потому, что была так уж согласна, но смысла не видела. Сэра самоуверенно кивнула, решив, что убедила меня, и продолжила:

— В общем, я здесь, а они — Друзья Рыжей Дженни — везде. И мы хотим помочь.

— Помощи много не бывает, — я пожала плечами. — С одним условием: Инквизиции помогают разные люди… и не только люди. Маги, храмовники, эльфы, гномы, жрицы Церкви и Антиванские Вороны, аристократы и друзья Рыжей Дженни. И я категорически против ссор.

— А кто ссорится? — удивилась эльфийка и даже стрелу спрятала. — Так что, по рукам?

Я рассмеялась и протянула руку. Что-то мне подсказывает, что «не ссориться» совсем не означает примерного поведения, особенно в компании Ванды, которой Сэра явно понравилась. Но никакая помощь и правда лишней не бывает.

А если она надумает разыграть Максвелла, я ещё и поучаствую.


* * *


Ванда нашла меня в центре столицы — мне захотелось прогуляться не торопясь, просто наслаждаясь видами города. Ночная жизнь Вал Руайо была чуть менее активной, чем аналогичная в Минратосе, но не намного. По крайней мере, улицы были подсвечены фонарями, позволяя рассмотреть барельефы и мозаики. Последних было не очень много и, в основном, под ногами, так что мне с некоторой ностальгией вспомнилась Антива. Вот где ночами было весело…

— Узнала что-нибудь? — поприветствовала я подругу. Она поморщилась:

— Я могу их описать. И место, где они встречались. Но найти на карте не смогу.

— Ну, хоть что-то, — новость меня слегка расстроила, но я понадеялась на Сэру и ее друзей. — Так что ты мне хотела показать?

— О! — она ухватила меня за руку и потащила с площади, на которой мы встретились. — Тебе понравится!

Больше демонесса не сказала мне ни слова, хотя я пыталась ее расспросить. И даже отказаться идти — когда она притащила к подозрительному спуску под город. Мне ещё помнилась путешествие по канализации вместе с магистром Крассом, и повторять этот животрепещущий опыт не хотелось. Но Ванда пообещала, что никакой канализации не будет, и я сдалась.

Кое в чем она не соврала: это и правда была не канализация. Просто темные влажные туннели с хлюпающей под ногами грязью, и пахло в них тоже не слишком приятно — затхлостью, плесенью и водорослями. К счастью, хотя бы идти пришлось недалеко, демонесса довольно быстро довела меня до решетки, держащейся на одной петле и честном слове. За ней плескалась тьма, такая густая, что по спине пробежал озноб.

— Где мы? — шепотом поинтересовалась я. Ванда прошептала в ответ:

— Под Белым Шпилем. Ты же хотела попасть в их библиотеку?

От этой новости я воспряла духом, уже и темнота стала казаться не такой опасной. Правда, вместе с этим я вспомнила, где мы можем находиться: про Белый Шпиль я расспрашивала Кассандру отдельно и теперь знала о подземельях под названием Яма, запутанных, древних и опасных. В чем именно заключается опасность в необитаемой части, она сказать не могла, а вот примыкающие непосредственно к поверхности этажи использовались храмовниками в качестве тюрьмы, и они были защищены ловушками. К моему несчастью, эти ловушки мешали выйти с нижних этажей наверх, а не наоборот. Особых способностей к обнаружению ловушек я в себе не ощущала.

С другой стороны, архивы были внизу, так что — так ли уж мне нужны эти верхние этажи?

— Ну, идем? — поторопила Ванда. Я кивнула: и правда, нечего тратить время. Ночь не бесконечная, а архивы, если верить чужим рассказам, огромны.

Решетку мы преодолели легко: просто обе сменили облик на звериный и проскочили сквозь прутья. Дальше было сложнее — темноту демонесса разгоняла при помощи нашего светящегося камня, и в его свете были видны стены из выщербленного кирпича, плесень, ответвляющиеся коридоры — некоторые из них были уровнем ниже и оказывались затопленными, так что взгляду представали только крошащиеся ступеньки, уходящие в воду. Меня при виде них передергивало, вспоминался храм Думата, самый первый, подаривший мне седину. В конце концов, я не выдержала и вцепилась в руку подруги. Она возражать не стала, но успокаивающе проговорила:

— Такой ловушки, как там, здесь нет.

— А какая есть? — с подозрением уточнила я, останавливаясь. Она сморщила нос и признала:

— По-моему, где-то здесь разрыв.

Разрывов я не боялась, скорее, досадовала — счёт их уже перевалил за десяток, и мне надоело скреплять Завесу собой. Но не настолько, чтобы игнорировать очередной, так что теперь в наших блужданиях появилась цель. Пару этажей ещё вела Ванда — она чувствовала магию куда лучше меня, — но потом уже и я ощутила трепет разорванной Завесы.

Разрыв сиял, переливаясь всеми оттенками изумрудного пламени, посреди крупного зала, наполненного мраморными надгробиями. После рассказов нашей Искательницы можно было предположить, что это усыпальница храмовников — по крайней мере, про другие кладбища в черте Круга она не говорила, — но обещанных статуй древних героев видно не было. Возможно, к этому был причастен единственный условно-живой обитатель места: рядом с разрывом сидел огромный демон гордыни и методично разбивал об пол каменную голову. На мгновение промелькнула мысль — из чего же эти статуи ваяли, что даже демону приходится прикладывать усилия, чтобы их разбить? — а потом накатил ужас. Один на один с демоном гордыни…

Ванда схватила меня за локоть и потащила по коридору назад; сопротивляться я и не подумала. К счастью, посторонний демон нас не заметил, увлеченный своим делом, так что проблем с отступлением не возникло.

— Что будем делать? — деловито поинтересовалась подруга, едва мы отошли на приличное по ее мнению расстояние. Я обессиленно прислонилась к стене и вздохнула:

— Разрыв надо закрыть. Но мы вдвоем против демона гордыни? Ты сможешь его убить?

Сначала на лице Ванды появилась привычная самоуверенность, а потом она слегка смутилась.

— Разумеется, могу. Ты же видела, он ни на что не годен. Только Завеса от сильной магии порвётся окончательно, дырявая как кружево. Но я могу.

На мгновение кольнуло отчаяние — вторую Брешь я вряд ли переживу, — но демонесса деловито продолжила:

— Но там был кто-то ещё. Может, я подержу демона, а они убьют?

— Осталось с ними договориться, — проворчала я. Сама по себе идея была хорошей, но как пробраться мимо демона? И ещё одна мысль покоя не давала: — А если они догадаются, что ты демон? Вряд ли тут найдутся достаточно лояльные люди, мы все же не в Тевинтере.

Но она только отмахнулась и снова потащила меня куда-то по коридорам. Шли мы долго, похоже, обходили зал чуть ли не кругу, и радиус у него выходил приличный. В неверном свете камня я видела заброшенные кладовые с покрытым вековой пылью хламом, более свежую кладку, за которой явно прятались комнаты или коридоры. Одну Ванда даже проломила в надежде найти проход, но нам не повезло: наткнулись на очередную кладовку, так что дальше шли уже имеющимися коридорами. Один раз пришлось подниматься на уровень выше и дважды спускаться; один из нижних коридоров оказался хоть и коротким, но затопленным, так что несколько метров пришлось проплыть. Я от этой перспективы едва не развернулась в обратную сторону: все-таки на улице царила зима, пусть и мягкая, орлейская, а я не морж, чтобы купаться в такую погоду. Но демонесса не дала времени на раздумья, схватила за руку и дернула вперед. Сопротивляться уже после того, как окунулась с головой, было глупо, хотя ругалась я долго и со вкусом. Мысленно, чтобы чужой демон не услышал.

Перестала я ориентироваться довольно быстро, оставалось надеяться только на подругу, а ещё на свое чутье — отчего-то трепет Завесы я воспринимала очень четко и была уверена, что смогу вернуться к разрыву. Сейчас, в темноте, которую разгонял один-единственный слабый источник света, у меня вдруг нашлось время задуматься об этом странном феномене. Маги этого мира Завесу ощущали, но в этом ничего странного не было: все-таки им приходится регулярно с ней взаимодействовать, ведь пользуются они энергией Тени. То, что Ванда ее чувствует, тоже удивления не вызывает — она демон и должна быть более восприимчивой к колебаниям магии. А я? Я не принадлежу этому миру и даже с Тенью связи не имею; тот факт, что я вижу магию, до сих пор никто не объяснил, но даже если брать его во внимание — я именно вижу. А Завесу я ощущала всей кожей, словно мокрую пленку, покрывающую тело: в хорошую погоду она неощутима, но стоит подуть ветру, как пробегает, вызывая мурашки, озноб. Можно было бы списать эту чувствительность на метку, уж она-то с Завесой явно хоть как-то связана через Брешь; вот только слышала шум Тени я еще в Киркволле.

«Потому что ты уже давно часть этого мира?» — пробежала в голове мысль. Я бы даже решила, что моя, но годы общения с Вандой научили разделять свои мысли и вложенные. Вот только на этот раз это была не демонесса.

— Это твой дух, — отозвалась подруга, не дожидаясь моего вопроса. — Наверно, через метку она смогла достучаться, не знаю.

Я хотела снова сосредоточиться на едва слышном голосе, но он пропал, зато Ванда удовлетворенно продолжила:

— Ага, вон они.

Я всмотрелась в темноту; показалось, что где-то впереди по коридору мелькнул слабый блик света, но тут же пропал. Больше ничего видно не было, вероятно, мешал наш собственный светящийся камень. Зато нас явно заметили, потому что лязгнула сталь и знакомый голос сурово спросил:

— Кто здесь?

Не поверив своим ушам, я переспросила:

— Фелестия? Это вы?

— Это я, — все так же сурово подтвердила храмовница, похоже, не узнавая. — А вот кто ты?

Ванда запалила наш камень поярче, почувствовав мое желание еще до того, как я его сформулировала. В его свете и впрямь в конце коридора нарисовались два силуэта; рассмотреть черты лиц было все равно сложно, но фигуры были так знакомы, что я даже рассмеялась от облегчения.

— Вот уж не думала встретиться с вами снова, да ещё в таком месте, — поделилась я со старыми знакомыми. — Леди Алиена Кусланд, Белый Страж. Помните, в Киркволле?

— Тебя сложно забыть, малышка, — заговорил, наконец, второй из оставшихся в живых членов Банды Трёх. — Хотя вряд ли стоит тебя теперь так называть.

— Что вы здесь делаете? — поинтересовалась я вместо ответа. Брат Кероуэн охотно — он всегда разговаривал со мной охотнее других — ответил:

— Собирались посидеть в архивах. Видишь ли, Алиена, ты убила двоих из Недозволенных, но остался третий.

— Имшэль, — промурлыкала Ванда и только что не облизнулась. Про третьего из древних демонов мы ничего не знали, и иногда меня волновал вопрос, как его теперь искать. Во-первых, стоило всё-таки завершить начатое, во-вторых, я обещала своей демонессе его отдать. Но она особого беспокойства не проявляла, словно и вовсе забыла о таком удобном источнике силы. Это удивляло, но времени и повода поговорить все как-то не находилось.

Монах кивнул, не обращая внимания на интонации Ванды:

— Верно. Долгое время о нем ничего не было известно, как и о других демонах. Но недавно мы натолкнулись на любопытную информацию…

— Вы все еще их ищете? — возмущенно перебила я. — В прошлый раз вы едва не погибли!

Фелестия, убирая меч, мрачно проговорила:

— Мы потратили на эти поиски приличную часть жизни и потеряли компаньона. И сейчас, когда в наших руках снова появилась ниточка…

— А Искатель Кахейл? — перебила я, вспомнив их руководителя. Кероуэн вздохнул:

— Он исчез не так давно, как и многие другие Искатели.

— Возможно, они не пропали, просто нас в известность никто не поставил, — уточнила храмовница. Я вздохнула:

— Я очень рада, что вы не поддались этой общественной истерии с войной, но альтернативу вы выбрали не лучшую. Прошу вас, позвольте мне еще раз помочь. На этот раз у меня куда больше возможностей.

— Для начала нам нужны архивы Белого Шпиля, — монах спорить со мной не стал, но и сдаваться явно не планировал. — Мы собирались посмотреть кое-какую литературу о древних эльфийских традициях, но тут Фелестия почувствовала незнакомую магию, и мы решили проверить.

Он махнул рукой в ту сторону, откуда Банда трех шла и печально вздохнул. Женщина по-прежнему мрачно закончила:

— Там разорвана Завеса и сидит демон гордыни. Мы не можем оставить подвалы Белого Шпиля в таком состоянии и не сможем справиться сами.

Ванда приобняла меня за плечи и довольно заметила:

— Правда, замечательно, что мы встретились?

— Я могу закрыть разрыв, чтобы не лезли новые демоны, — пояснила я. — А Ванда сможет удержать этого на месте, чтобы вы его убили. Нам вдвоем тоже не справиться…

— Подожди, — на этот раз перебил меня брат Кероуэн. — Подобные разрывы нельзя закрыть просто так. Ванель рассказывал нам то, что знал о магии и Завесе в том числе, любой разрыв появляется по определенной причине, и только устранив эту причину, можно его закрыть. Либо воспользоваться специальными ритуалами, но суть их утеряна уже очень давно.

Я смущённо улыбнулась. Кажется, сегодня день встреч со старыми знакомыми, которые вряд ли одобрят мой новый статус. Но что-то делать уже поздно…

— Не совсем так. Вы слышали о Вестнице Андрасте?

…Демон и правда оказался слабым и каким-то потерянным. Он метался по комнате бессистемно, хватаясь то за статуи, то за саркофаги и пытаясь их разрушить. Ванде не пришлось даже напрягаться, чтобы удержать его — как и в Минратосе, она связала противника несколькими путами и сделала приглашающий жест. В глазах Фелестии мелькнуло подозрение, но я не стала вдаваться в подробности и повернулась к разрыву — моя помощь в битве явно была не нужна, Ванда даже не стала предупреждать, что не сможет удержать жертву под ударами.

Энергия протекла по руке уже привычным потоком и без малейшего сопротивления «заштопала» прореху в реальности. В этот раз наружу даже не вылезли обитатели Тени, похоже, демон гордыни был единственным гостем. В первый момент, как и всегда после закрытия разрывов, закружилась голова, но почти сразу это ощущение прошло — и заодно перестало дергать руку. Я с облегчением вздохнула и обернулась.

Демон замер на месте, плотно спеленатый несколькими светящимися лавандовым светом жгутами. Ванда со скучающим лицом подновляла их, пока Фелестия орудовала мечом. Храмовнице пришлось постараться — шкура у демона была толстой, хотя и не такой бронированной, как у Отваги в Храме священного праха. Промелькнула было мысль помочь: все-таки кинжалы у меня с собой были, обращаться с ними Зевран меня учил, хоть и без особого желания с моей стороны… но и противник не сопротивлялся. Но в этот момент женщина все же справилась, и демон тяжело осел на пол. Ванда еще несколько секунд удерживала его, но все же отпустила, и шипастая туша медленно растаяла.

— Жаль, шкуру с него не снять, — пробормотала я. В тишине голос разнесся по залу очень хорошо, привлекая ко мне внимание, и это было к лучшему — слишком уж пристально разглядывала Фелестия Ванду. Последняя это тоже явно заметила и быстро сориентировалась:

— Я пойду? Говорят, тут есть сокровища, а в архивах от меня никакого толку.

И не дожидаясь ответа — впрочем, я была согласна с этим планом, — выскользнула в тот коридор, через который мы пришли изначально. Брат Кероуэн проводил ее взглядом и мягко спросил:

— Думаю, некоторые вопросы должны оставаться без ответов, верно?

— Так будет лучше, — согласилась я. — Даю слово, что проблем не будет. А другие ответы, наверно, и правда будут лишними.

Фелестия медленно, очень медленно убрала меч и отвернулась. А потом скомандовала:

— Идем. Архивы велики.

Глава опубликована: 10.08.2024

Ставка командования: Боевая подготовка

— Ненавижу холод! — шептала я под нос словно мантру и куталась в плащ. Спасал он не до конца: злой ветер и снег иссекли щеки уже до боли, а дороге конца видно пока не было. Немного спасал круп лошади идущей впереди Искательницы: прикрывал от снега и служил ориентиром, без которого я давно заблудилась бы в снегу. Как Кассандра находила дорогу, для меня оставалось загадкой, но разгадывать ее сил не было — спать хотелось неимоверно. В библиотеке я засиделась до рассвета, яхтой потом тоже управляла сама, напившись купленных зелий и кофе, и теперь меня нагоняла расплата за небрежение сном. Холод и сонливость вызывали странные, неприятные ассоциации — кажется, именно так умирали на морозе? — и я разговаривала хотя бы сама с собой, чтобы отвлечься.

Морозные горы встретили нас неласково. Зима вдруг вспомнила, что ее время еще не вышло, и взялась за погоду: температура резко упала, так что подтаявший за время оттепели снег превратился в лед, откуда-то с юга пришел сильный ветер, несущий с собой ледяную крошку и метели. На небо наползли тяжелые тучи, то и дело просыпающиеся вниз мелким колючим снегом и уносящиеся вдаль, куда-то за море. При одном взгляде на скорость, с которой они шли, меня пробирала дрожь: летать в такую погоду было смерти подобно. Поднимешься на крыло в Ферелдене, очнешься где-нибудь в горах Охотничьего рога, на самом западе Орлея.

Когда мы только ехали в Вал Руайо, Джейдер встретил нас шумом, гулом голосов, даже музыкой; подтаявший снег скромно тулился в затененных углах и проулках, оставляя центральные улицы чистыми. Им эта чистота не очень шла: богатая лепнина давно была покрыта патиной и сеткой мелких трещин, в мостовой тут и там виднелись прорехи от выскочивших камней, немногочисленные кусты и деревья беспомощно тянули угольно-черные ветки к синему небу, словно надеялись прикоснуться и снова стать такими же яркими и веселыми. Людей вокруг было достаточно, у многих на лицах даже расцветали улыбки — насквозь фальшивые, как орлесианские маски, прикрывающие страх и неуверенность. Нас они провожали недобрыми взглядами — все-таки два мага и я с шестом, но не трогали; как мне казалось, во многом благодаря Кассандре.

Теперь, когда мы возвращались обратно, город был пуст и снежен. Небо сурово хмурилось, но укрывало голые ветки толстым снежным покровом; и не только их — весь город будто утонул в снегу. Проваливались в этот снег мы едва ли не по колено, так что на спину Сметанке, своей кобыле, я забиралась с невиданным энтузиазмом. Конюх, проследив, чтобы мы забрали своих лошадей, тут же спрятался в недрах конюшни. Похоже, подобным образом поступили и прочие горожане, потому что Джейдер казался вымершим: ни следов на засыпанных дорогах, ни людей, даже занавески на окнах не шевелились, выдавая любопытствующих жителей.

И, к сожалению, эта пустота встречала нас не только в городе. Я помнила, что в Джейдере располагалась одна из баз Серых Стражей, и настояла на посещении крепости. Вот только встретиться ни с кем из Ордена не удалось: ворота оказались заперты, и разведка с воздуха показала, что людей внутри нет. Это взволновало меня едва ли не до нервной дрожи, так что в Убежище я рвалась изо всех сил. Что-то происходило со Стражами, и помочь мне узнать подробности могла только Лелиана.

Остальные ни моих тревог, ни торопливости не разделяли. Максвелл и Вивьен не желали путешествовать в такую погоду — не то чтобы категорически отказывались, но поводов торопиться у нас не было: отчёт о поездке Кассандра отправила ещё из Вал Руайо с одним из агентом нашего тайного канцлера, — так что они предпочли бы переждать непогоду.

Сама Кассандра предпочла выдвинуться в путь сразу — к моей удаче, поскольку иначе мы и впрямь могли бы застрять в Джейдере; ее мнение было решающим и, к счастью, совпадало с моим. Вот только она сочла исчезновение джейдерских Стражей простым совпадением — ведь и ферелденские пропали, как считалось, но в итоге этому нашлось объяснение.

Сэра особенно не переживала из-за погоды, но ей явно не нравилась компания. Как я выяснила за время плавания, магов лучница не любила и не доверяла, а тут два из трёх были ещё и аристократами — все недостатки в одном флаконе. Впрочем, третий маг ей тоже не понравился, и всю дорогу через Недремлющее море эльфийка болтала с Вандой. У нас с Соласом это вызывало усмешку: бояться магии и дружить с демоном! — но Ванда бросала на нас такие многообещающие взгляды, что лично я портить ей игру не решилась. Эльф взглядов не пугался, но предпочитал оставаться на позиции наблюдателя — хотя бы потому, что переглядывались мы через борт: большая часть разросшейся компании в этот раз путешествовала на «Белом Страже».

Единственным, кто готов был на все, что я скажу, оказался Родерик. Мастер успел соскучиться по своей непутевой ученице; к тому же я не стала откладывать разговор в долгий ящик и сразу рассказала ему про портрет и Клаудио, так что теперь художник пылал раскаянием. Он всячески старался отвлечь меня от грустных мыслей, и поначалу ему это удавалось, даже несмотря на спешку.

К сожалению, погода оказалась на стороне магической части нашей компании и мои желания не учитывала совершенно. Едва мы дошли до предгорий, повалил снег, да такой, что вскоре пришлось слезть с лошадей и вести их в поводу: они вязли в мокром снегу, периодически поскальзываясь на спрятанном под ним льду. Наши, подаренные Деннетом, шли еще неплохо, но в Джейдере пришлось покупать местных — и продали нам, похоже, тех, кого не жалко. Они еле поспевали за нами, да и под седлом шли с заметным трудом.

Это путешествие в горы далось настолько тяжело, что я забыла о переживаниях даже без болтовни Родерика — тут бы свои кости наверх дотащить, думать о других времени уже не хватало. Зато снова вспоминалось путешествие десятилетней давности, и я остро пожалела, что в нашей компании нет Стэна — ради того, чтобы не месить снег ногами, я готова была даже снова стать ребенком. Увы, такую возможность никто предоставлять не торопился.

При виде Убежища, когда оно, наконец, появилось в поле зрения, я испытала ни с чем не сравнимое облегчение. Кажется, даже сил прибавилось, по крайней мере, я смогла испытывать какие-то еще чувства, кроме дикой усталости. После бессонных ночей сонливость начинала одолевать всякий раз, как я останавливалась хоть на минуту, и только тревога за Стражей взбудоражила на время; этой адреналиновый вспышки хватило аккурат до предгорий. Потом я шла уже на чистом упрямстве — и ещё потому, что попроситься на плечо было не к кому. Ванда осталась с яхтой, догнав нас уже в кошачьем облике, а больше я никого не знала достаточно хорошо.

«О, нас ждёт сюрприз», — вдруг возникла в моей голове мысль. На этот раз это точно была демонесса; как я ни пыталась почувствовать снова Веру, ничего не вышло — и это расстраивало, слишком много накопилось у меня вопросов. И поскольку внешние обстоятельства не изменились, а духа я больше не слышала, оставался только один вариант: Вера общаться не хочет.

С некоторым запозданием я сообразила, о чем говорит подруга, и поинтересовалась:

«Какой ещё сюрприз?»

«Увидишь. Приятный», — отозвалась она, спрыгнула с седла и метнулась в сторону деревни первой. Я бы и рада была последовать за ней, благо, здесь снег уже успели утоптать наши войска. Вот только сил не оставалось ни у кого: ну и меня, ни у Сметанки, ни у прочих моих спутников. Только Сэра еще тихонько материлась под нос, остальные даже не разговаривали.

Тем не менее, стоило подойти поближе к деревне, как у меня открылось второе дыхание. Сюрприз и правда был приятный, хоть поверила я своим глазам не сразу.

На небольшом свободном пятачке возле ворот стояли, о чем-то разговаривая, трое мужчин. Командор в своих доспехах и меховой накидке на фоне двух других казался выше и массивнее, чем был даже на самом деле; он стоял ровно, едва ли не как на построении, и придерживал рукой меч. Варрик в своей ярко-алой рубахе тоже выделялся издалека: невысокий, коренастый, оживленно жестикулирующий в такт своим словам. Третьего от меня долго скрывал падающий снег, но узнала я его еще до того, как увидела лицо: знакомая свободная поза, чуть развязные движения; я знала, что в любой момент эта расслабленность может смениться молниеносным — и смертоносным — движением.

— Зевран? — не веря себе, пробормотала я. Но пелена снега разошлась, являя мне знакомые светлые волосы и довольную кошку, развалившуюся на руках убийцы, и я радостно завопила: — Зевран!

Сметанка флегматично дернула головой, напоминая, что я вообще-то иду не одна, и я бросила поводья, чтобы не волновать кобылу. Друга я, кажется, не видела не так уж долго — куда меньше, чем бывало раньше, — но это были богатые на события и оттого очень долгие дни. Кажется, считала так не только я, потому что стоило подбежать, как Зевран сам поймал меня в объятия и крепко сжал, наплевав и на разговор, и на погоду, и на свою нелюбовь к излишним нежностям.

«Какая ты ветреная, — насмешливо проговорила подруга, вовремя спрыгнувшая с рук эльфа. — То в одних объятиях тебя застаю, то в других. И, кстати, первые двое тоже здесь».

На этот раз слова демонессы меня ничуть не смутили: я была слишком рада снова — и так скоро! — увидеть лучшего друга и любимого наставника. Но он и сам, наконец, немного отстранился и с укоризной заметил:

— На этот раз тебе удалось всерьез напугать меня, chica. Должен сказать, это было не самое приятное ощущение.

— Прости, — я виновато улыбнулась. — Я сразу же написала вам письмо, даже несколько — и через Мэйварис, и через Антора. Наверно, ты уехал раньше, чем они дошли. А Фенрис тоже здесь?

— Остался гонять работорговцев, — небрежно махнул рукой Ворон. И бросил выразительный взгляд на Китти: — Я слышал, кое-кто решил последовать его примеру?

Ответить мне было нечего: я толком в эту историю не вникала, спасенную эльфийку по имени Иоса пристроила помощницей к Адану — алхимик ворчал, что изготовление лечебных припарок едва ли можно назвать мечтой его жизни, — и выбросила из головы. Так что я только пожала плечами и снова обняла эльфа: радость радостью, но усталость брала свое, а в его руках было тепло и спокойно. Зевран это заметил, на мгновение меня с явным удовольствием прижал, а потом тихо-тихо, на самое ухо, прошептал:

— А еще я слышал, что тренировки наш Белый Страж забросил.

— Ничего подобного! — я тут же вывернулась из объятий и отскочила почти на метр, словно меня укусили за какую-нибудь нежную часть тела. Но зная убийцу — а я очень, очень хорошо его знала, — от объятий он вполне мог перейти к кинжалам у горла. Конечно, убить не убьет, но так глупо попадаться не хотелось.

И в следующее мгновение я поняла, что правильно просчитала любимого наставника. Пришлось хвататься за шест и благодарить Создателя, что встреча наша произошла так удачно на самом краю плаца, а не в каком-нибудь узком проулке или посреди снежной целины. Я не была уверена, что смогу достойно отбиться даже на ровной, утоптанной поверхности; если бы пришлось еще и уворачиваться в тесном пространстве или вязнуть в снегу, то проще было бы сразу сложить лапки.

Вокруг нас уже собирался народ: мои спутники подошли ближе, солдаты чуть потеснились, давая нам место. Кассандра, как я заметила, дернулась было ко мне, но ей заступил дорогу Варрик. А потом стало не до посторонних наблюдений, потому что Зевран на этот раз явно решил загонять меня окончательно. Отбиваться приходилось на пределе своих возможностей, и, к сожалению, за предел мы вышли очень быстро: все-таки я действительно сильно устала. Пару минут я еще уворачивалась и отскакивала, избегая ударов, на несколько пришлось ответить, а потом упала на спину, запнувшись то ли о сугроб, то ли о собственные ноги. Перекатиться я еще успела, но убийца моментально нагнал, так что пришлось снова поздороваться со знакомым лезвием. Секунду я скорбно смотрела на тускло поблескивающий металл практически перед самым своим носом, после чего подняла взгляд на друга, и он со вздохом протянул руку вместо оружия, помогая подняться. Предлагать дважды я не заставила.

— Я разочарован, моя дорогая, — сообщил он, правда, без особого разочарования в голосе. Но я все же поторопилась оправдаться, уже заранее зная, что не выйдет:

— Я несколько суток практически не спала, да и путешествие было не из легких.

— Именно это и напишут на твоем надгробии, — уже откровенно неодобрительно ответил Ворон. Приобнял за талию и подтолкнул в сторону деревни: — Вечером устроим нормальную тренировку, chica, так что рекомендую отдохнуть.

Мы вернулись к Каллену и Варрику, и первый сочувственно заметил:

— Не думаю, что удастся. Слишком много новостей, и большая часть из них требует внимания Вестницы. Боюсь, отдых вам пока что не грозит, Алиена.

Я скорбно глянула на командора, потом еще раз покосилась на убийцу и приуныла. Уговорить бывшего храмовника отложить тренировку можно было бы без проблем: он не воспринимал меня как воина — и правильно делал, — потому и не настаивал. С Зевраном никакие причины важными бы не стали, он относился к своему давнему обещанию научить меня сражаться всерьез.

И сразу же подтвердил эту мысль:

— Значит, тренировка будет очень реалистичной.

— Я в дуэль ввязалась, — кисло сообщила я, понимая, что сейчас лишаю себя последнего шанса на отдых. И на всякий случай чуть ли не повисла на плече друга, в надежде, что он проявит хоть немного сочувствия. Желания эти были прямо противоположными, но рассуждать логически мне сейчас было трудно: хотелось спать, на ручки и чтобы Зевран похвалил. С другой стороны, если Родерик прав и противник мне достался опытный, то лучше уж подтянуть свои шансы до приемлемых, вряд ли в этот раз получится схалтурить как с Уиллемом на корабле.

Сам художник тут же объявился рядом и сдал меня окончательно:

— И маркиз Делафосс известен своими дуэлями. Может быть, ты все-таки откажешься, Алиена?

— И не подумаю, — тут же мрачнея, отрезала я и отклеилась от эльфа. Предложи Родерик это еще раз наедине, я бы, возможно, согласилась — за пару дней гнев выветрился, и я уже пожалела о своем порыве. Но сдаваться на глазах у Зеврана не позволила бы себе ни за что, за это он точно не похвалит. — Тренировка так тренировка.

Ворон посмотрел на меня с теплой усмешкой и покачал головой, но комментировать не стал. Вместо этого приветливо кивнул Родерику и предложил:

— Поделишься своими наблюдениями, maestro? Хочу послушать, что там за дуэлянт. Раз уж наша Вестница будет занята для старых друзей.

Художник неуверенно покосился на меня и кивнул — Зеврана он заметно побаивался, хотя убийца, насколько я знала, никогда ему не угрожал. Сам Ворон только улыбнулся, шепнул «поговорим вечером», и оба моих наставника отправились в сторону таверны. Варрик, на ходу подмигнув мне, поспешил догнать со словами «Не так быстро, Птенчик, у меня к тебе еще есть разговор». Вместо них ближе подошел Максвелл и с усмешкой заметил:

— С такими навыками репутацию Инквизиции вы уроните очень глубоко, моя дорогая. Может, стоит поступиться гордостью?

Дожидаться ответа он не стал, приветственно кивнул командору и отправился в сторону деревни. Мне бы тоже стоило заскочить к себе, оставить вещи и умыться, но я не решилась: боялась присесть на минутку на стул и проснуться только к вечеру — оно бы и неплохо, но сначала надо отчитаться, да и обещанные Калленом новости заинтересовали. Должно же среди них быть что-то хорошее? Оглянувшись на спутников, поняла, что в моей заботе они не нуждаются — Кассандра уже вызвала адъютанта и озаботила его новоприбывшими, — и отправилась в церковь. Лучше уж подождать, пока все соберутся, там: если и усну, кто-нибудь разбудит.

Каллен, похоже, решил прогуляться вместе со мной: его собеседники сбежали, а других дел у него на плацу, видимо, не было; по крайней мере, солдатам хватило одного взгляда, чтобы вернуться к тренировке. Я на них посмотрела с досадой: столько свидетелей моего провала расстраивали неимоверно. Хотелось надеяться, что к вечеру я в себе все-таки найду сколько-нибудь сил — или попрошу у Адана бодрящих зелий, — и смогу на тренировке держаться получше. Зрители все равно будут, может, хоть со второй попытки мне не будет так стыдно.

— Забей, — жизнерадостно бросила Сэра, хлопнув меня по плечу и пробегая мимо. — С прошлого раза ты точно пошустрее стала.

Я хмыкнула — вот уж от кого утешений я не ожидала, — но не ответила. Лучницу поддержала Китти, прижалась к моей ноге и предложила:

«Я могу его отвлечь, и ты победишь. Хочешь?»

— Я справлюсь сама, — хмыкнула я себе под нос. Китти боднула меня под колено, все равно обещая поддержку, а потом припустила в сторону таверны следом за своим любимым Вороном. Командор, видимо, приняв мои слова за начало разговора, поинтересовался:

— Вы часто вместе тренировались?

— Все то время, что мы знакомы, — ответила я ворчливо, но потом все же улыбнулась. — Зевран был первым, кто вообще начал учить меня драться. А за последние три года у нас ни дня без тренировки не проходило. Не скажу, что я его превзошла, но сегодня это и правда было… разочаровывающе. Не ожидала, что устала настолько.

— Вы хорошо двигаетесь, — утешил меня Каллен. — Откровенно говоря, я думал, что ваши слова о тренировках — преувеличение, но теперь вижу, что вам и правда стоит просто отдохнуть.

— И да, и нет, — я вздохнула. — Зевран прав, враги не будут ждать, пока я отдохну. С другой стороны, в реальном бою на мне будет столько слоев защиты, что и дракон устанет пробивать… и все равно это не оправдание.

Спорить со мной бывший храмовник не стал. До ворот церкви мы дошли в молчании, а у входа столкнулись с Лелианой. В руках наш тайный канцлер несла свернутое письмо на дорогой беленой бумаге, в которой я опознала ферелденскую гербовую. Конечно, могла и спутать, но сейчас очень хотелось каких-нибудь вестей из дома, да и старая подруга держала его как-то… заботливо, что ли? Было видно, что письмо для нее важно.

— Какие-нибудь новости? — уточнил Каллен, вежливо придерживая нам дверь. Лел пожала плечами и невозмутимо согласилась:

— У меня всегда есть новости, командор.

В церкви, особенно на контрасте с улицей, оказалось невероятно душно. Горячий, наполненный ароматом масел воздух ударил в грудь, перехватывая дыхание; от запахов резко закружилась голова. Я остановилась на мгновение, чтобы прийти в себя, и даже помотала головой. Навалившаяся за все эти дни усталость проходить отказывалась, но взять себя в руки и хотя бы сделать шаг вперед удалось.

— Алли? — голос Лелианы достиг сознания не сразу. — Что с тобой?

— Недосып, — коротко ответила я, стараясь моргать пореже. Подруга таким ответом, судя по взгляду, не удовлетворилась, но развивать тему не стала — подхватила меня под руку и повела вперед. В кабинете по-прежнему было не слишком много стульев, да и на имеющиеся я садиться не рискнула, боясь банально вырубиться. Прислонилась к стене возле окна: из него тянуло холодным воздухом, хоть немного разгоняя сонливость, и я надеялась, что хотя бы под сквозняком не усну. Надежда была не слишком сильной, потому что глаза закрывались уже буквально, и я периодически проваливалась в дрему, так что реальность отдалялась и начинала мягко покачиваться, словно я уплывала на волнах…

В очередной раз прикрыв глаза, я едва не упала: тело среагировало в последний момент, и я ухватилась за стену.

— Может, вам присесть? — сочувственно поинтересовался Каллен. Я помотала головой и с силой потерла лицо, разгоняя кровь.

— Я совсем усну.

— Откуда ты такая уставшая? — с недоумением спросила Лелиана. Она времени не теряла, ожидая остальных, читала какие-то письма, лежавшие на малом столе. Командор, впрочем, тоже был занят делом: у него тоже были с собой какие-то отчеты, и теперь он сравнивал их с истыканной булавками картой. Одна я не была занята ничем полезным, зато окружающих отвлекала отлично.

— Сначала мы плыли туда, — нехотя ответила я, снова прислонившись к стене. Глаза неумолимо начали закрываться, а язык стал похож на ком ваты, и я еще раз тряхнула головой, стараясь сбросить сонную одурь. — Потом я всю ночь просидела в библиотеке… да, кстати, о ней — Лелиана, напомни мне потом рассказать про Банду трех, а то сейчас я могу забыть что-нибудь… а потом мы плыли обратно.

На середине фразы с едва слышным шорохом открылась дверь и в кабинет вошла Кассандра. Услышав, о чем мы говорим, она недовольно, но с некоторой долей сочувствия проговорила:

— Тебе стоило поспать хотя бы на яхте. Твоя подруга вполне могла постоять у штурвала.

— Я не доверяю «Ястреба» никому, — я невольно зевнула, едва успев прикрыть рот. — Тем более, Ванда не моряк, она не умеет швартоваться, не знает, что делать в экстренной ситуации. Пара часов — это максимум, на который я могу оставить ее за главную на борту.

— Ванда? — переспросил Каллен, и его взгляд стал куда острее. — Леди Ванда, которая была с вами в Киркволле?

Я прикусила язык и поморщилась. Нехотя кивнула и приготовилась сочинять что-нибудь про подругу — или просто молча отбиваться от вопросов, но не пришлось: снова открылась дверь и в кабинет вошли оставшиеся члены нашего маленького совета. Леди Жозефина, как и всегда, сияла нарядным платьем, и я невольно задалась вопросом, где же она их здесь хранит? Максвелл тоже успел переодеться: похоже, он ночью в Вал Руайо, как и я, предпочел не спать, а заниматься какими-то своими делами. Правда, в отличие от моих, они были связаны с магазинами.

С появлением новых лиц вопросы о Ванде, к моему счастью, завяли сами собой.

Большинство наших новостей советникам уже было известно, так что первыми отчитываться начали они. Под спокойный баритон Каллена, рассказывающего о прекрасных лошадях, которых передал нам Деннет, и куда менее прекрасных рекрутах, часть из которых никогда раньше не держала в руках меч, я снова начала засыпать. Честно старалась слушать и даже вникать, но когда мое плечо коснулось не стены, а чего-то теплого, встрепенулась и поняла, что все-таки задремала. Теплым оказалась рука Лелианы: старая подруга встала рядом, видимо, опасаясь, что я упаду; больше на нас никто особого внимания не обращал — Каллен как раз перешел к данным разведки по разрывам, и Максвелл с Кассандрой склонились над картой, что-то там высматривая.

— А вас разрывы больше не интересуют, моя дорогая? — с иронией позвал Тревельян, отрываясь от карты. Я вяло порадовалась, что вовремя открыла глаза, и так же вяло огрызнулась:

— Не «дорогая» и уж тем более не «ваша». Просто задумалась, подкинуть вам еще один или нет?

— Вы знаете о местах разрывов больше, чем наши солдаты? — голос у командора был безупречно вежливым, но легкое сомнение в нем все-таки присутствовало. Я чуть поморщилась и признала:

— Не уверена, но предполагаю. Никто ведь не проверял цитадель Кинлох? А Завеса там была довольно дырявой уже давно, во время восстания через нее всякая дрянь и без всякой Бреши лезла.

— Но это только твои догадки? — Лелиана едва заметно улыбнулась, но я, едва удержав очередной зевок, покачала головой:

— Не совсем. В Вал Руайо всего две библиотеки, о которых я мечтала десять лет, и в одну не обязательно лезть ночью. Я была в Белом Шпиле. Там в подвале был разрыв.

Лел нахмурилась, переглянулась с Кассандрой и Калленом. Максвелл чуть высокомерно поинтересовался:

— Не думаете же вы, что разрывы будут ждать нас в каждом Кругу магов? Это слишком вольное допущение.

Я пожала плечами. В каждом, может, и нет, но в Кинлох Завеса и правда была слабой всегда, а находится этот Круг к Бреши ближе других. Логичное предположение, но спорить или что-то доказывать было лень. К счастью, Лелиана приняла мою сторону, возразила:

— Проверить стоит. Самые дальние разрывы, о которых мы на данный момент знаем, находились как раз на местах, где Завеса была тонкой или нестабильной. Вполне вероятно…

Тайный канцлер порывисто шагнула к карте, не заботясь, удержусь ли я на ногах, и я едва не съехала вбок — оказывается, успела прислониться к женщине. Но этого, кажется, никто не заметил, увлеченный обсуждением: Лел в своих предположениях пошла дальше и начала по карте высчитывать, какие еще Круги находятся достаточно близко, чтобы попасть в зону риска с разрывами. Я снова пыталась прислушиваться, но голос у бывшего барда оказался не менее приятным и умиротворяющим, чем у командора, и дрема снова навалилась тяжелым покрывалом. Обрывки фраз до меня еще долетали, но сложить их в цельные фразы не удавалось.

— Алиена!

Я дернулась и поняла, что снова успела задремать.

— Может быть, отпустим Вестницу? — сочувственно произнесла Жозефина. — Ничего настолько срочного, что не дождалось бы вечера, у нас все равно нет.

— Я не сплю! — преувеличенно бодрым голосом отозвалась я. Лелиана по-доброму усмехнулась:

— Мы видим. Может быть…

— Все в порядке, — я помотала головой и отклеилась от излишне гостеприимной стены. Вздохнула: — Просто тут камень такой мягкий, как перина.

Подошла поближе к столу, осмотрела карту, прищурившись — почему-то линии расплывались в глазах, — и вопросительно посмотрела на подругу. Она кивнула на карту и спросила:

— Покажи, где самые большие проблемы с Завесой, и иди спать.

— Все в порядке, — повторила я, еще раз посмотрела на карту и ткнула пальцем в большой зеленый массив на востоке Ферелдена: — Бресилианский лес. Он вообще — одна сплошная проблема. Но посылать туда наших солдат я не рекомендую: даже если там нет разрывов, есть много кого еще.

— Но мы должны проверить, раз уж решили, — хмуро бросила Кассандра. Лелиана неуверенно ответила:

— Возможно, Бресилианский лес и правда не требует такой срочной реакции. Демоны и духи там были всегда, не думаю, что разрыв что-то изменит.

— Ланайю попроси, — посоветовала я и зевнула. — Только пошли к ней кого-нибудь, кто к долийцам нормально относится. Зеврана? Они неплохо знакомы. Еще проблемы с Завесой были в Пике Солдата, это крепость возле Штормового берега, в центре хребта Таркайсн. Про Круг я уже сказала…

Я еще раз окинула взглядом карту, неуверенно предположила и даже пальцем ткнула:

— Джайнен? Там второй Круг, и там же лет десять назад была бойня, причем с участием демонов и магов-отступников.

Палец прополз чуть вверх и замер возле надписи «Киркволл». Я подняла глаза и встретилась взглядом с Калленом. Он отвернулся и сжал губы, словно от боли; я его понимала — все-таки десять лет жизни он отдал этому городу, и в последние годы, возможно, эта фраза много раз могла стать буквальной. Впрочем, и я там едва не погибла… знаковый все-таки город.

— Там Завеса тоже была нестабильной? — вежливо уточнила Жозефина. Вместо меня ответил Каллен:

— Я не удивлюсь, если там откроется вторая Брешь. После всего, что там было…

— Авелин разберется, — попыталась я утешить командора, а потом быстро опустила глаза в карту, чтобы снова не встретиться глазами. — Еще Кайтен, колизей в нем. Там дважды за последние двадцать лет были масштабные битвы с демонами, и пару лет назад нам пришлось столкнуться… дух одной эльфийки сумел вернуться в наш мир, чтобы передать привет своему возлюбленному.

— Ты не рассказывала об этом, — заметила Лелиана. — Вы ведь там были только один раз, с Фергюсом?

— Потом расскажу, это к делу не относится, — взгляд скользнул ниже, и я смогла проснуться окончательно: — А про Редклиф что-нибудь выяснили? К нам подходила Великая Чародейка Фиона в Вал Руайо. Многого она не сказала, но пригласила в Редклиф, вроде как теперь нас пустят внутрь.

— Мои агенты уже сумели проникнуть в деревню, — подруга тоже посмотрела на нижнюю оконечность озера Каленхад на карте. — Там действительно находятся тевинтерские маги. Но, насколько я знаю, Фиона не покидала пределов Редклифа. Ты уверена, что это была она?

— Да, — тут же отозвалась Кассандра. — Я знакома с Великой Чародейкой, и уверена, что с нами разговаривала Фиона.

— Возможно, это ловушка? — предположил Каллен. Максвелл хмыкнул:

— Не доверяете магам, командор?

— Мы никому не доверяем, — невозмутимо ответила Лелиана. — И в этом случае причин даже больше, чем в других. По данным разведки, эти тевинтерцы называют себя «венатори». Насколько я помню, это название мы уже слышали от…

Я не дала ей закончить, расхохотавшись. Облегчение и какая-то истерическая радость накатили волной, и я не смогла ей сопротивляться, смеялась и смеялась — над нашими поисками, над убийствами, над своей неуверенностью… над всей своей поездкой в Тевинтер. Все-таки венатори причастны! Поверить, что они оказались в нескольких десятках километров от корифеевского ритуала случайно, у меня никак не выходило. А значит, их Старший, который так разыскивал амулеты Думата — и есть Корифей или, по крайней мере, его близкий помощник. И я не зря рисковала, не зря подставлялась сама и подставляла друзей под удар, и Корзник умер тоже не зря!

Снег в лицо заставил меня поперхнуться смехом и раскашляться, от второй порции — за шиворот — я выгнулась и даже взвизгнула от неожиданности. Лелиана усмехнулась:

— Легче? Может быть, расскажешь нам, что в этом смешного?

— Ничего, — неуверенно проговорила я и издала какой-то странный то ли всхлип, то ли смешок. — Просто я поняла, что не зря гонялась за химерами три года. Но вы только представьте, какова наглость: Корифей вербовал себе сторонников буквально на улицах — эти венатори просто раздавали листовки прохожим! «Если величие империи для вас не пустой звук, венатори ждут вас»!

Я снова рассмеялась, но уже не так безудержно.

— И как он сумел раздобыть такие силы, чтобы разорвать Завесу? Артефакты, на которые он рассчитывал, мы уничтожали один за другим, а он все равно сумел извернуться!

— Полагаете, это ваш жрец? — со скепсисом уточнил Максвелл. Я подавила очередной смешок и ехидно поинтересовалась:

— А вы думаете, совершенно случайно в тысячах километров от Тевинтера практически одновременно объявились могущественный тевинтерский жрец, разорвавший Завесу, и милитаризованная тевинтерская же секта, которая обещает величие империи? И объявились не где-нибудь — фактически они заблокировали возможность общения и перемещений тем, кто мог бы помочь закрыть Брешь. Совпадение, не иначе.

— Не думаю, что это сейчас важно, — вмешалась Кассандра. Я хотела возразить, но ее поддержала Лелиана:

— Куда интереснее, знают ли они, кто мешал их деятельности в Тевинтере и где этот «кто-то» сейчас.

— Ну, там кто только не мешал, — смутившись, пробормотала я и вздохнула: — Если в принципе интересовались этим вопросом, то знают. Я не слишком скрывалась, так что проследить меня до Вирантиума легко. И везде, где я появлялась, были вскрыты хранилища в храмах Думата.

— Диверсионная деятельность — не ваша сильная сторона, дорогая? — хмыкнул маг. И повернулся к Лелиане: — Полагаю, в нашем дальнейшем совместном путешествии смысла нет: по отдельности мы закроем большее количество разрывов. Заодно я могу съездить к этим… венатори. Они ждут Вестницу, а приду я; вряд ли решат сразу напасть.

— Но… — я от таких новостей окончательно проснулась, но Кассандра мне высказаться не позволила:

— Это хорошая мысль. Даже если они откажутся разговаривать, мы сможем что-то узнать. Для Вестницы наверняка найдется другое задание.

Лелиана чуть приподняла свиток, который до сих пор держала в руках:

— Тэйрн Фергюс Кусланд собирается устроить обряд прощания с погибшими на Конклаве и приглашает представителей Инквизиции посетить это мероприятие. Думаю, визит Вестницы будет уместным.

— Тем более что Фергюс скорее всего меня и ждет, — вздохнула я. Возмущаться таким заданием не получалось, слишком соблазнительной была перспектива съездить домой, повидать Джоселин и будущего племянника или племянницу. Хотя и отдавать проблемы Редклифа в руки постороннего человека не хотелось, я ведь обещала разобраться сама.

Лелиана довольно улыбнулась — еще бы, обошлись без споров, — и продолжила:

— А после обряда проедешься вдоль побережья, закроешь разрывы там, заодно поищешь наших людей. Мы получали доклады со Штормового берега, там видели порождений тьмы. Хардинг, которую я отправила разобраться, последний доклад отправляла с первой стоянки, с тех пор от ее отряда никаких вестей. Поскольку Серых Стражей у нас нет, а Белый — единственный, кто видит скверну… Аль? Тебе нехорошо?

— Все нормально, — накатившая паника отхлынула так же быстро, как и появилась, оставив неприятную дрожь в пальцах. Наверно, я побледнела, потому что иначе никто бы ничего не заметил; как бы то ни было, взять себя в руки удалось. Хотя при мысли о порождениях тьмы язык словно отнимался, отказываясь говорить. — Я разберусь. Порождения тьмы точно по моей части. Заодно в Пик солдата заскочу, туда все равно без меня никто не дойдет.

— Хорошо, — подруга осмотрела меня довольно острым взглядом, от которого захотелось поежиться, но продолжила: — В Хайевере с тобой встретится мой человек и расскажет подробности.

— Полагаю, Штормовой берег — место нашего общего интереса, — перехватила инициативу леди Жозефина, до сих пор в основном молчавшая. — Мне написал один знакомый, граф Жерар Джейдерский. Сейчас он занят проблемой контрабанды лириума, и, по его словам, расцветает она как раз на ферелденском берегу. Инквизиция обещала ему помощь…

Она вопросительно глянула на Кассандру, но ответила снова я:

— Это я обещала. Мы столкнулись в Джейдере, он уговаривал сэра Оливера, капитана «Белого Стража», помочь с этим расследованием, а у того полномочий нет. Поэтому я и предложила обратиться к Инквизиции.

— Понятно, — леди-посол кивнула и улыбнулась: — Если мы сумеем разобраться с его делами, это даст нам хороший рычаг давления в Орлее. Джейдер — крупный город, его правительница, леди Серил, имеет вес в политике. К тому же она поддерживает императрицу, полагаю, это означает, что и Селина поддержит верную подданную — и нас.

— Сумеем, — пообещала я. — К тому же речь опять о контрабанде лириума, а я еду в дом главного следователя Ферелдена. Фергюс на этой контрабанде собаку съел. И мой дед — банн Штормового берега, я поговорю и с ним тоже.

— Особенно не увлекайся, — посоветовала Лелиана. — Твое дело — закрыть разрывы и поддержать нашу репутацию, для боевых задач у нас есть солдаты.

Я кивнула, а потом спохватилась:

— Кстати, о контрабанде. Помнишь ту историю с тевинтерскими работорговцами десять лет назад? Венатори то ли привлекли на свою сторону Харадра, то ли забрали его исследования, но мы столкнулись с похожими амулетами, только немного доработанными.

— Плохая новость, — нахмурилась подруга. Максвелл поинтересовался:

— О чем речь?

— Один магистр хотел провернуть диверсию в наших землях, — пояснила Лел. — Для этого он придумал амулеты, подчиняющие волю.

— Составные, — перебила я. — Сами амулеты имели слабое расслабляющее воздействие на разум, подчиняли сознание они только при воздействии дополнительного порошка. Венатори немного доработали их… Я отдам вам записи и о старых амулетах, и о новых. К нашей удаче, я столкнулась с ними вовремя, так что моя… их успели исследовать и найти способ противодействовать. Насколько я знаю, не слишком удобный, надо пить зелье-нейтрализатор.

— Полагаю, теперь у нас есть весомая причина обратиться за разъяснениями к архонту, — улыбнулась Жозефина. Улыбка у нее была по-прежнему милой и резко контрастировала с тоном: для дипломата он был весьма угрожающим. — Возможно, ваша знакомая сумела доработать защиту.

— Она достаточно умела? — уточнил маг. Хоть лицо у него оставалось невозмутимым, мы почудилась насмешка, и я отрезала:

— Достаточно. Глава самой престижной академии Тевинтера вас устроит?

— Похоже, вам и правда пора спать, дорогая, — теперь он усмехался уже откровенно. — Контроль над эмоциями все хуже.

Отвечать я не стала, боясь, что самоконтроль и правда откажет. Вместо этого отвернулась опять к Лелиане и попросила, вспомнив об еще одной проблеме:

— Лел, найди кого-нибудь из Стражей. Мы были в Джейдере в их крепости — ворота заперты, внутри никого нет. Я боюсь, что это все-таки происки Корифея.

Она отвела глаза и кивнула:

— Я не хотела тебя расстраивать, пока до конца не проверю… Орлейские стражи тоже пропали. По крайней мере, в Монтсиммаре и Вал Шевине мои люди никого не застали. Но я слышала, в Орлее есть базы где-то на западе, возможно, они ушли туда после предупреждений Айдана?

— Где-то в болотах Нахашин и в Западном пределе, — пробормотала я, прикрывая глаза. Верилось в отступление Стражей с трудом, и я все-таки боялась, что Корифей прибрал их к рукам. — Я уточню потом.

Она положила руку на плечо и попыталась утешить:

— Наши разведчики доносят об одиноком Сером Страже, который путешествует во Внутренних Землях…

Я вздрогнула от такой новости и резко развернулась к Максвеллу и чуть ли не с мольбой попросила:

— Приведите его сюда. Вы ведь будете в тех краях!

— А если он не захочет? — вскинул брови Тревельян. Но Лелиана снова меня поддержала:

— Значит, приведите силой. Нам нужно знать, что происходит с Орденом, в котором собираются лучшие воины и с которым не решается спорить даже Церковь. Кроме того, где-то на юге эрлинга Редклиф образовалась новая секта, считающая, что Брешь послал нам Создатель… откровенно говоря, я не вникала. Будет неплохо, если вы с ними разберетесь: пусть или помогают нам, или не смущают разумы окрестных жителей.

— Приложу все усилия, леди тайный канцлер.

На Лелиану Тревельян смотрел без усмешки, и мне стало немного обидно. Наскоро рассказав про Сэру, ее находку и друзей Рыжей Дженни, я распрощалась: рассказывать лично мне было больше нечего, вопросы в голову никакие не приходили, а оставаться безмолвным слушателем у меня все равно не получалось, сразу закрывались глаза. Останавливать меня никто не стал, но провожали больше сочувствующими взглядами, нежели раздраженными.


* * *


Проснулась я резко, словно вынырнула из черного омута. Рука скользнула в поисках шеста, но нащупала пустоту: уже давно я убирала Enansal от кровати, а привычка после жизни в Клоаке все еще оставалась. Рядом лежали кинжалы, но схватиться за них я не успела, поняв, от чего проснулась: в выделенный мне домик вошел — нормально, через дверь, — Зевран, и следом за ним проскользнула Китти. Едва дверь закрылась, отрезая нас от возможных свидетелей, как подруга сменила облик и плюхнулась ко мне на кровать уже в человеческом виде.

— Просыпайся! — велела демонесса с предвкушением. — Уже вечер!

Последнее я успела заметить и сама: свет сквозь окна пробивался тусклый и желтоватый, от костров, что жгли на улицах. В полумраке и тенях лица моих друзей казались какими-то особенно красивыми и загадочными: по губам Зеврана блуждала мечтательная улыбка, Ванда восторженно блестела глазами, словно была не демоном, а юной наивной девушкой. Эта картина немного примирила меня с необходимостью пробуждения, но только немного: поспать удалось всего несколько часов, и голова казалась тяжелой как гиря. Откинувшись обратно на подушку, я прикрыла глаза и пробормотала:

— Я уже не сплю.

Ворон рассмеялся негромко и присел в кресло, стоявшее у камина; судя по звукам, сначала он развернул его лицом ко мне. Теперь камин подогревал спину Зеврану, но его это, похоже, не слишком беспокоило.

— Иногда мне кажется, chica, что ты никогда не спишь. Всегда в центре событий.

— Как говорила Вера, меня ведет Создатель, так что я не виновата, — тут же открестилась я со вздохом. Поинтересовалась, задержав дыхание: — Ты не сердишься, что я так сбежала?

— Я же им все объяснила, — надула губки Ванда. Убийца покачал головой:

— Разве я когда-то сердился? Дело есть дело. Но все-таки будь осторожнее, у Воронов…

— …не так много друзей, — закончила я за него и открыла глаза. Зевран и правда сидел лицом ко мне и довольно близко, но выражение его глаз прочесть было сложно. Пообещала: — Я постараюсь. Жаль, сбежать отсюда не выйдет, Варрик уже предлагал.

— Ты бы не сбежала, — эльф рассмеялся, а потом взял меня за руку, с интересом разглядывая метку. Мимоходом «сдал» Варрика: — Твой amigo astuto(1) сегодня высказывал мне претензии о развращении невинных девиц. Я даже почти проникся. Болит?

— Дергает иногда, но не очень сильно. Резать не дам, — ладонь Зевран поглаживал, и неприятные ощущения спрятались, словно их и не было. — Надеюсь, высказывал наедине? Не хотелось бы, чтобы история о том, как ты меня развращал, ушла в народ.

Друг рассмеялся и кивнул. Потом посоветовал:

— Если начнет болеть, вызови свою наставницу или ту гномку, чьими зельями ты так любишь травиться, chica. У нас боль снимают эльфийским корнем, а он вызывает привыкание. Не так, как лириум, но ты ведь не любишь никакие воздействия на разум.

Я кивнула и все-таки встала с кровати. Зеврана я не стеснялась — за три года пришлось в его присутствии переодеваться уже не раз, — а время шло, и тренировка неумолимо приближалась. Демонесса, воспользовавшись возможностью, тут же растянулась на кровати и довольно потянулась. Эльф с усмешкой пощекотал ее по обнажившейся коже на животе, и Ванда безуспешно попыталась перетянуть его к себе. Несколько минут они возились, и я с улыбкой за этим наблюдала, а потом Зевран сел поудобнее, зафиксировав подругу, и поинтересовался:

— Ты доверяешь своему… напарнику?

— Если ты про лорда Тревельяна, то он мне не напарник, — проворчала я, тут же прогоняя улыбку. — Скорее, конкурент за внимание Лелианы. Я ему не доверяю и он мне не нравится, так что можешь не переживать. И Шартер говорила, что он какой-то подозрительный. Шартер — лучшая разведчица Лел.

— Я с ней уже познакомился, — подмигнул эльф. — Хорошо. Мне он тоже показался… сомнительным.

— Он не похож на Корифея.

— Нет, — приятель дотянулся до моей руки и подтащил поближе. Я послушно присела на подлокотник кресла. — Дорогая, тебе стоит расслабиться. Ты видишь Корифея даже там, где его нет.

— Венатори и правда оказались его помощниками, — возразила я. Конечно, стопроцентных доказательств этого у меня не было, но в совпадения я по-прежнему не верила. Спорить со мной Зевран не стал, пожал плечами и обнял за талию:

— Возможно, и так, но все же не думаю, что он причастен к любому происшествию в мире. Для этого надо иметь слишком много времени, денег, помощников… И что касается этого Тревельяна, думаю, он чей-то шпион, но не Корифея. Такое ваша Шартер не пропустила бы.

— Я за ним присмотрю, — пообещала леди Ванда с кровати. — И за вторым тоже.

— Кто? — коротко уточнил убийца, повернувшись к демонессе. Улыбка чуть изменилась и стала жесткой — такую я видела в Антиве, когда он в полной мере отдавался роли Ворона. Поэтому и поспешила ответить сама:

— Солас. Он Ванде тоже чем-то не понравился.

— Он скрытный, — тут же заявила она, защищая свое мнение. — Он эльф и маг, но не малефикар, и при этом согласился меня не сдавать. Эльфы не любят демонов! Вспомни ту противную тетку, которая выгнала Мерриль из клана! И он очень сильный. Что он тут забыл?

— Я бы не сказала, что он прям очень сильный, — с сомнением возразила я. — Я смотрела, сила у него не слишком отличается от других. Правда, очень умелый — это точно.

— Нет, он сильный, — возразила демонесса. И наморщила нос: — Я не могу объяснить. Он должен быть сильный. Я… словно должна помнить его, но не помню.

— Вообще-то странности в нем и правда есть, — все-таки признала я, припоминая и его знание этикета, и невозмутимость, и обширные — слишком обширные — знания. — Но я уверена, сейчас мы на одной стороне. Во всяком случае, Брешь ему тоже явно не нравится.

— Надеюсь, что так, — согласился Зевран. Он переводил взгляд с меня на Ванду и обратно, внимательно выслушивая наш спор, и о чем-то думал, но озвучивать итог размышлений не стал. Я с надеждой поинтересовалась:

— Ты ведь останешься? Поможешь мне?

— Наш самый очаровательный бард уже пристроил меня к делу, chica, — с сожалением покачал головой Ворон. — Так что я помогу, но не останусь.

— Жаль, — я вздохнула и улыбнулась. — Мне все время кажется, что я словно на десять лет назад вернулась. Снова поздняя зима, смертельные проблемы и все очарование южного Ферелдена пополам с Морозным горами, даже Лелиана здесь и Каллен вот тоже. Не хватает только тебя, Морриган и Айдана. Еще сегодня очень скучала по Стэну.

— Неужели среди твоих спутников не нашлось желающих носить тебя на руках? — подмигнул приятель и поднялся с кресла. — Ну что, muchachas(2), пришло время немного потренироваться?

От своих друзей я отстала: Зевран в компании Китти, снова вернувшейся в кошачий облик и оттого недовольной, отправился на плац, я же побежала к Адану. Нескольких часов сна оказалось мало, прийти в себя удалось с трудом, а голова все еще побаливала — и это точно скажется на моих боевых навыках. Вся ситуация заставила задуматься, насколько я плоха по сравнению с профессиональными воинами: можно было сколько угодно гордиться количеством тренировок и мастерством наставников, но хорошо сражаться удавалось только в идеальных условиях — выспавшейся, отдохнувшей, желательно в теплом помещении и со знакомыми противниками. Реальная жизнь такие роскошные условия предоставляла редко, и я дала себе зарок впредь хотя бы вовремя отдыхать.

А потом вдруг вспомнилось, как я десять лет назад точно так же рассуждала насчет скалолазания — причем здесь же, на склонах Морозных гор. Слишком часто я в последнее время отчего-то вспоминала то, самое первое, путешествие, и от этого отчего-то становилось не по себе.

Адан бодрящим зельем поделился, хоть и ворчал при этом. Но едва в голове прояснилось, как я вспомнила, что все мои запасы подошли к концу, так что стоит озадачить алхимика и зельями, и бомбами. При виде рецептов, которые давала мне Дагна, и моих собственных схем взрывчатки он резко перестал ворчать, вчитался, а потом едва ли не выгнал меня из лаборатории. Удержать внимание мне удалось с трудом.

— У меня есть еще один рецепт, который является тайной Серых Стражей, — едва ли не шепотом поведала я. Эта фраза заставила Адана отвлечься от новообретенных сокровищ, и я продолжила ковать железо, пока он снова не отвлекся: — Мне нужно будет зелье по этому рецепту, и как можно больше. Ингредиенты редкие и дорогие, сделать нужно быстро. Денег я дам, но с остальным разбираться тебе и агентам Лелианы. Сможешь?

— Ну, если тайный канцлер поможет достать нужное, то почему нет? — хмыкнул он.

Этим пришлось удовлетвориться, взять с него клятву о неразглашении и бежать на плац: наверняка меня уже заждались.

На улице стемнело окончательно, даже звезд видно не было: по небу бродили тяжелые, низкие тучи. Но в деревне полной темноты не оставалось, кажется, даже в подвалах: повсюду горели костры, вдоль тропинок кое-где стояли воткнутые в снег факелы — помешать тренировке время суток точно не могло. Как и погода — снег кончился, да и ветер притих до вполне приемлемого, так что я, подумав, плащ вернула обратно в свой домик.

Плац тоже освещался факелами, и до моего прихода не пустовал — тренировки, кажется, шли до отбоя. Возможно, это было правильно, раз уж наши новобранцы не умеют сражаться, но я все равно прониклась к ним сочувствием. Правда, ровно до того момента, как поняла, что большинство здесь не ради занятий, а просто пришли поглазеть, как их Вестницу будет валять по сугробам Антиванский Ворон. И поделать с этим ничего нельзя: Зеврану не пожалуешься, он только на смех подымет, а самой разгонять зрителей не позволяла гордость. Пришлось собрать волю в кулак и настроиться на победу — или хотя бы долгий бой, чтобы потом было не так стыдно.

Сам Ворон ждал меня там же, где и утром — и даже в той же компании. Наличие Каллена меня не слишком удивило: все-таки он согласился дать мне пару уроков, надо же ему представлять, что я умею. Но Варрик… А потом я заметила Кассандру, которая вроде как была здесь по своим делам, Лелиану, просто проходившую мимо, и даже Сэру, которая, не скрываясь, сидела на заборе и лузгала семечки, болтая с Мариден.

— Я не совсем поняла, на какую тренировку ты меня звал, — мрачно проговорила я, подходя ближе к мужчинам. — Пока что это похоже на бесплатное представление.

— Предлагаешь брать деньги, Перчинка? — весело поинтересовался Варрик. Я бросила на него недовольный взгляд, но отвечать не стала. Зевран рассмеялся:

— Брось, chica, неужели не хочешь реабилитироваться после утреннего провала? Пусть посмотрят, как их Вестница сражается.

— Как огребает от наемного убийцы, ты хотел сказать? — не повелась я на подначку. Эльф щелкнул меня по носу и с улыбкой поправил:

— Лучшего наемного убийцы, дорогая. Готова?

Я неопределенно пожала плечами, сняла со спины шест и отправилась в центр плаца, намеренно подставляя спину приятелю. Он снова рассмеялся, но догонять не стал.

Чувство, что я снова вернулась на сцену, не проходило. Ужасно захотелось танцевать, даже музыка словно бы пробежала между пальцев, заставляя пытаться поймать ритм, что определенно не пошло бы на пользу в бою. К счастью, времени мне Зевран не дал; и все же его первую атаку я едва не пропустила. Но — не пропустила, а дальше было уже проще, хотя бы не приходилось угадывать, откуда на меня свалится любимый наставник.

Темп он взвинтил сразу такой, что пришлось выбрасывать из головы все лишние мысли. Но на этот раз я смогла собраться и более-менее достойно ответить. Или хотя бы вовремя уклониться — если уж честно, то хорошо у меня получалось бегать и уворачиваться. Но Зевран вытащил меня на такое прилюдное избиение совсем не для игр в догонялки, так что пространство для маневра мне отрезал регулярно. Везло хотя бы в том, что Enansal был куда длиннее его кинжалов, так что определенное преимущество у меня все же было. Жаль, воспользоваться им в полной мере не позволяла разница в навыках.

А потом Зевран вдруг отступил, от чего я только насторожилась — тренировки у нас заканчивались только с моим поражением, и обычно не первым, — и подмигнул. Долго гадать, в чем подвох, не пришлось: с двух сторон на меня налетели бронированные рыцари, попытавшись взять в клещи. Я первым делом ушла перекатом, оставляя обоих за спиной, а потом накинула щит — натравливать на меня сразу двух противников нечестно, а значит, и мне самой придерживаться правил необязательно. И только после этого разглядела новых врагов — один и правда был рыцарем, даже доспех храмовника присутствовал, второй таковым только казался — его латы едва заметно мерцали сине-фиолетовым цветом и опознавательных знаков не имели. А вот щиты вокруг обоих мерцали откровенно магические.

Мне захотелось рассмеяться: по близнецам я соскучилась и давно хотела их увидеть, но они отвлечься не позволили. Впрочем, в бой с ними я включилась с внезапно проснувшимся энтузиазмом — раньше я эти тренировки воспринимала больше как игру, навыками до Антиванского Ворона оба не дотягивали. Правда, это было уже года четыре назад, если не больше, и с тех пор наверняка многое изменилось. Очень хотелось оценить эти изменения.

Раньше бой против двух противников представлялся мне более легким, чем против одного — во всяком случае, если сравнивать Зеврана и Брайана с Дэрреком. В этот раз я попыталась провернуть старый трюк и запутать близнецов, чтобы они мешали друг другу, но не вышло — прошедшие годы давали о себе знать. Правда, мне все еще удавалось быть более маневренной, благо, мне лишние железяки бегать не мешали, и пришлось делать ставку на это. Раньше мой темп парни выдерживали только пару минут, теперь же мы сравнялись — я не могла победить их при помощи шеста, они не могли меня поймать. Дэррека мне однажды даже удалось сбить с ног, но обрадоваться я не успела, пришлось уворачиваться от его брата. Зато отлично удавалось блокировать магические атаки, да и щиты мальчишек я убрала первым же делом. Не сказать, что это сильно помогло, правда…

Бегали друг за другом мы минут пятнадцать. Отступать ни одна сторона не желала, хотя лично у меня дыхание сбилось уже давно. Стоило бы гордиться за своих учеников, которые явно многого достигли, но сейчас мне больше хотелось нырнуть в какой-нибудь сугроб и не вылезать. Азарт сменился упрямством: в другой ситуации я бы давно сдалась, но только не на глазах чуть ли не всей Инквизиции. В итоге исход боя решил Зевран — отбиваясь от близнецов, я просто не заметила очередной его атаки.

— Знаешь, chica, это даже немного льстит, — с усмешкой негромко заметил он, помогая подняться. — Ты настолько веришь в мои навыки, что заранее смиряешься с поражением.

— Жаль, о нас такого не скажешь, — Брайан снял шлем и подошел поближе. Дэррек отставать не стал, без лишних предисловий стиснул меня в объятиях, так что я только пискнула, и рассмеялся:

— Все еще думаешь, что дерешься лучше нас?

— Задушишь, — с трудом просипела я, но на этот раз предлог вывернуться не помог, даже наоборот: к одним закованным в железо рукам добавились вторые. Едва касаясь разума, порочно рассмеялась Китти, но говорить ничего не стала — да и не надо было, я и так уловила намек на очередные объятия.

Отпустили меня оба одновременно и оба придирчиво осмотрели практически одинаковыми взглядами. Сейчас отличить братьев можно было только по доспехам, выражения лиц их больше не выдавали. Зевран, предвосхищая любые вопросы, с усмешкой подтолкнул меня к выходу с площадки:

— Иди передохни, chica. Тренироваться перед твоей дуэлью мы будем не здесь, но сегодня, пока я не уехал.

Я только кивнула и поспешила воспользоваться предложением. Возможность поболтать с приятелями мне еще выдастся, а вот перевести дух лучше сразу, а то до дуэли можно и не дожить. Махнув рукой своим недавним противникам, я неторопливо двинулась в указанном направлении.

Варрик, хлопнув по плечу, тут же протянул флягу, и я с подозрением принюхалась, прежде чем отпить, а потом оглянулась по сторонам. Гном с укоризной покачал головой на мое недоверие, но говорить ничего не стал.

Сейчас на меня уже никто не глазел, хотя я готова была поспорить, что еще пару минут назад смотрели все и очень внимательно. Но теперь зрители распались на группки и больше были заняты своими делами: Сэра рассказывала какую-то байку и смеялась при этом так, что я испугалась — свалится с забора. Мариден успела уйти, Лелианы тоже видно не было, а Кассандра разговаривала о чем-то с Вивьен и Максвеллом — они-то когда успели подойти? Солдаты болтали между собой, что-то пили, но в меру, бросая опасливые взгляды на командора. Похоже, Каллен успел за пару дней построить всех новобранцев.

Особенно выделялся на общем фоне Родерик: он вообще смотрел не на плац, а в небо. В руках у художника был верный альбом для набросков, и сегодняшней его музой явно выступала Брешь. Этому я порадовалась — за последнее время было уже достаточно картин с моим участием. А я ведь еще не спрашивала, не успел ли мастер меня еще где-нибудь изобразить…

— Не ожидал, что ваши тренировки проходят так активно, — заметил Каллен. Я оторвалась от горлышка — во фляге оказалось что-то фруктовое и безалкогольное, — и выдохнула:

— Так — очень редко, обычно противников у меня поменьше. Но в принципе и одного Зеврана хватает.

Командор слегка смутился:

— Я имел в виду… не думал, что вас настолько хорошо учили.

— Вряд ли я смогу стать для вас серьезным противником, — я усмехнулась. В бою я видела Каллена всего пару раз, но впечатлить он меня успел. Настолько, что выбирая между нашим командором и моим Вороном, я бы не решилась назвать возможного победителя. Правда, только если говорить о честном бое, на который Зевран и сам бы вряд ли согласился.

Последний как раз подошел ближе после короткого разговора с близнецами — они были знакомы после пары тренировок в Круге. Как-то внезапно я сообразила, что Зевран знаком, кажется, со всеми, кто мне дорог — за исключением разве что одного из жителей Вейсхаупта, — да и вообще знал обо мне едва ли не больше, чем я сама. От этой мысли сердце трепыхнулось от внезапного приступа нежности, и я улыбнулась Ворону. Он насмешливо выгнул бровь в ответ и обнял за талию.

— С образом жизни Алиены гонять ее надо втрое активнее, — ответил он Каллену, а потом попенял мне: — Ты снова заранее принижаешь себя, chica. Так не победить.

— То есть ты всерьез думаешь, что я могу выиграть у командора? — я насмешливо вскинула брови. Убийца рассмеялся и не ответил, а Каллен улыбнулся:

— Вы и впрямь слишком мало верите в себя, Алиена.

«Интересно посмотреть, как они сражаются друг с другом, — вдруг промурлыкала Китти. — Двое таких соблазнительных мужчин, ночь, огонь и сталь… Будет красиво».

«Двое?» — чуть рассеянно переспросила я, разглядывая обоих с этой новой мыслью. Раньше демонессе Каллен не нравился, слишком он был предан Церкви. Почему сейчас она сменила гнев на милость, было непонятно, но подкинутая ею мысль определенно требовала внимания — красоту Ворона стал бы отрицать только слепой, привлекательность бывшего храмовника я тоже оценить успела.

Зевран перехватил мой взгляд, и я смущенно закусила губу. Просить их подраться было как-то неловко… а все Китти! Если бы не она, я бы думала о боевых навыках, а не внешней привлекательности, тогда и не стеснялась бы. Но эльф действительно знал меня отлично: оценил выражение лицо, кинул взгляд на кошку и насмешливо предложил:

— Может, продемонстрируем вашей Вестнице, что такое вера в себя, а, comandante(3)?

— Сейчас? — удивился Каллен, осмотревшись по сторонам. На секунду задержался взглядом на мне и с улыбкой кивнул: — Впрочем, почему нет?

— Эх, надо было все-таки продавать билеты, — пробормотал Варрик, усаживаясь на забор. Доски жалобно заскрипели, но выдержали. — Иди сюда, Перчинка, отсюда вид отличный.

Зевран рассмеялся, Каллен с заметным сомнением нахмурился, но отказываться от своих слов не стал. Оба отправились в центр плаца, и разговоры вокруг смолкали. Китти вспрыгнула Варрику на колени и прошептала:

— Еще не поздно содрать с окружающих денег, особенно с женщин. Хороши же, посмотри.

— Ривейни бы душу продала, чтобы здесь оказаться, — тихо рассмеялся гном. Демонесса томно протянула:

— А если бы они еще и разделись… я бы тоже душу продала. И не одну!

Я смущенно отвернулась — фантазии подруги принимали какой-то горизонтальный оборот, и поддерживать эту тему не хотелось. Тем более что посмотреть и без того было на что: пока воин и убийца больше примеривались друг к другу, оценивая скорость и пластику движений, но уже было видно, что бой выйдет красивым.

Зевран, гибкий и ловкий, походил на крупного кота — дикого, из джунглей Пар Воллена. Драться он явно собирался всерьез, хоть и не до смерти; взгляд убийцы из насмешливого стал кинжально-острым и даже словно поблескивал расплавленным золотом алой стали. Я даже забеспокоилась за Каллена — Антиванский Ворон и бывший гильдмастер в ранге Восьмого Когтя вызывал у меня естественные опасения, и сейчас на плацу был явно он, а не мой любимый друг и наставник.

Но потом я посмотрела на Каллена и волноваться начала уже за обоих. Бывший храмовник сдаваться убийце тоже явно не собирался; движения, и так обычно вполне уверенные, сейчас стали резче и словно сильнее. В отличие от Зеврана, он предпочитал меч и щит двум клинкам и сейчас негромко постукивал гардой меча о металлическую оковку щита — не то отвлекал внимание противника, не то сосредотачивался на схватке. Его взгляд тоже растерял все тепло, да и лицо стало жестче. Если эльф выглядел гибким кошаком, то человек походил на красного льва — обитали такие твари в Морозных горах, огромные, мощные и смертельно опасные. Внезапно я опознала мех накидки, который мне так понравился — кажется, это и был красный лев, очень уж характерный бурый цвет с серыми полосками.

Испугавшись, я едва не ринулась на плац — в Бездну эту дуэль, они мне дороги оба, живыми и целыми. Но меня перехватила Китти, вытянув лапу и зацепив отросшим когтем пояс.

— Куда? — прошипела она. — Испортишь зрелище!

И я опомнилась. На зрелище мне было уже наплевать, но выслушивать насмешки Зеврана потом не хотелось, да и Каллен вряд ли обрадуется такому вмешательству.

И в этот момент мужчины как-то одновременно, словно договорились заранее, перешли в наступление. Скорость у обоих была такая, что я испуганно прижала руки к груди и прикрыла рот, опасаясь невовремя вскрикнуть. Китти притянула меня ближе и прижалась к боку, шепнула:

— Ты можешь и быстрее, когда танцуешь. У тебя ведь разная музыка.

Эта фраза немного успокоила: если пытаться наложить скорость боя на музыкальный темп, то выходило и правда не так страшно. Но при каждом звуке удара я вздрагивала, словно один из этих клинков бил меня; а когда Каллен отбросил Зеврана щитом, и вовсе не удержала испуганного возгласа. Но эльф тут же вскочил на ноги и вернулся в битву.

Оторваться от разворачивающейся картины я не могла: почему-то нелогично боялась, что стоит мне на мгновение отвернуться, как кто-нибудь пострадает, и сейчас я не могла сказать, за кого переживаю больше. Красота в схватке и правда присутствовала — хищная, жестокая красота боя, — но я не могла в полной мере ее оценить.

Разошлись мужчины без какой-то видимой причины, просто после очередного удара опустили оружие и едва ли не синхронно отступили на шаг. Потом командор уважительно поклонился, как это делали храмовники, Ворон отсалютовал и протянул руку для пожатия. А после этого отправились обратно к нам — Зевран сразу, а Каллен задержался, чтобы вернуть щит одному из солдат. Тот что-то спросил, и командор чуть нахмурился. Но я не стала следить за ним, едва эльф подошел, взволнованно осмотрела его — не ранен — и обняла.

— Chica, неужели ты настолько в меня не верила? — насмешливо поинтересовался он. Я не ответила: к нам как раз вернулся Каллен, и я осмотрела и обняла и его. Чувствуя живое, разгоряченное тело руками, было проще поверить, что все обошлось и никто не пострадал.

— Все в порядке, Алиена, — смущенно проговорил командор в ответ на мои объятия. Я выпустила обоих и велела:

— Никогда! Никогда я больше не хочу видеть, как мои друзья дерутся! Иначе я поседею окончательно.

— Chica… — удивленно начал Зевран. Я наставила на него палец и повторила:

— Никогда!

— Так может, подеретесь сами? — раздался насмешливый голос прямо у меня над плечом. Я обернулась и увидела Максвелла. Он играючи покачивал посохом и смотрел на меня с различимой насмешкой. — Раз уж у нас сегодня вечер, когда все хвастаются навыками… Окажете мне честь, леди Кусланд?

Руки у меня от волнения немного подрагивали, но в шест я вцепилась твердо. Отвлечься сейчас и заодно немного сбить высокомерие с Максвелла было отличной идеей. Так что ответила тоже твердо:

— С удовольствием. Без ограничений, лорд Тревельян?


1) пронырливый приятель (антив.)

Вернуться к тексту


2) девочки (антив.)

Вернуться к тексту


3) командор (антив.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 9. Штормовое предупреждение

Высокие базальтовые колонны скрывали от взгляда берег, нависая безмолвными стражами над маленькой бухтой. Мир казался черно-белым, словно все краски выцвели: черный базальт, серая галька под ногами, свинцовые воды Недремлющего моря с белыми барашками волн и белый снег. Снег был везде: витал в воздухе, смешивался с дождем и больно бил в лицо, лежал под ногами, укрывая гальку тонким полотном, и только линия прибоя доказывала — море сильнее, море сможет забрать с собой любой снег, обратить его в воду и вернуть новой волной.

Шлюпка с двумя матросами, почти дошедшая до стоящего на рейде корабля, тоже казалась черной на фоне воды и белесого неба; выделялся только шарф одного из гребцов — насыщенно-алый, он словно бросал вызов этому монохромному миру. И этим притягивал взгляд: я стояла, до рези в глазах вглядываясь в алое пятно, жалея, что не могу присоединиться сейчас к его обладателю. Ветер дул сильно и ровно, слегка посвистывая в скалах; высокие, почти по пояс волны бились о берег, рассыпаясь брызгами и заглушая ветер; с неба летела какая-то невнятная снежно-водяная каша — погоду нельзя было назвать идеальной для плавания, но я как никогда остро ощущала желание вновь оказаться на деревянной качающейся палубе, под туго натянутым парусом, чтобы в руках нетерпеливо подрагивал штурвал, а слух ласкала песнь моря.

Увы, об этом оставалось только мечтать. Мой маленький «Ястреб» так и остался в Джейдере, и ближайшим кораблем оставался «Мистраль» — тот самый, что сейчас принимал на борт свою шлюпку, — у штурвала которого стоял совсем другой человек. Да и мне следовало заняться делами.

— Идём, Перчинка, — позвал Варрик. — Успеешь насмотреться.

Я со вздохом кивнула и поплелась следом за остальными. Базальтовые колонны — странные, шестиугольные, складывающиеся в целые скальные массивы, охотно выпускали нас из своих объятий: удобная тропа, почти лестница из тех же колонн, вела дальше на берег, не то прорубленная человеком, не то оставленная самой природой. Я склонялась ко второму: кому придет в голову вытесывать из твердого базальта такие шестигранники и вбивать в берег? К тому же не единой стеной — здесь я еще могла бы что-то предположить, — по всему побережью были разбросаны сравнительно небольшие группы колонн, стоявшие особняком; внутри многих из них скрывались полости, иногда небольшие, едва ребенок протиснется, а иногда настоящие пещеры.

Легенды о них ходили разные. Старухи рассказывали, что когда-то давно, еще до прихода Тевинтера, на побережье жили великаны вместо людей, и они вбили эти колонны в дно, чтобы ходить вдоль воды и не мочить ноги. Но мужчины над этими байками смеялись: великаны изредка попадались и сейчас, и ростом они были куда как меньше высоченных Штормовых столбов, да и мозгов на такую сложную мысль — не мочить ноги — им бы не хватило.

Моряки говорили, что во времена Тевинтера в этих местах резвился самый известный пират, магистр по происхождению, но справедливый человек и вообще свойский мужик, который решил восстать против порядков своей родины. Имени его, конечно, никто не помнил, зато называли прозвище — Киликийский дракон; именно он и возвел эти колонны со спрятанными в них пещерами при помощи магии. Внутри каждой, даже самой малой, у него находились тайники и тайные тропы под землей, позволяющие уходить даже от самых массовых облав Магистериума. Некоторые не верили в то, что один человек способен так изменить побережье, но тут я не сомневалась: Киркволл доказывал могущество древних магистров в полной мере. Правда, только могущество — слишком уж романтичной выглядела история про благородного пирата. Зато эта история привлекала Ванду — на пирата ей было, конечно, наплевать, а вот возможные сокровища манили.

Наиболее правдоподобной после природной казалась версия с гномами, якобы колонны остались от них — когда-то на Штормовой берег был выход с Глубинных троп, в западной части баннорна даже остался древний порт, Устье Дэрвина, выстроенный прямо в толще скал, где подземные жители могли торговать с людьми, не боясь лишиться покровительства Камня. Некоторые считали, что и прочие необычные объекты на берегу — их работа, тем более что как минимум один маяк на поверхности и правда был, стоял на скале Морринова высота.

Дед говорил, что в некоторых пещерах и впрямь есть спуск под землю, возможно — как раз на Глубинные тропы, что могло подтверждать версию с гномами. Но я все же была уверена, что это творение природы или, если вспоминать о религии, Создателя. После рассказов Веры я всегда мысленно ставила между ними знак равенства.

Баннорн Штормовой берег был скалистым, и горы подходили почти к самой воде, лишь изредка прорезаясь небольшими долинами. Нам пришлось высадиться вдали от них, так что тропа привела на узкую полоску галечного пляжа, которую с одной стороны накрывали волны, с другой подпирали горы, здесь не слишком высокие и скалистые, но и не особенно гостеприимные. Вне базальтовой бухты мир чуть изменился, наполнился красками и звуками: высокие сосны и ели мрачно зеленели на склонах, из-под гальки пробивалась бурая веретенка — стойкая, неприхотливая травка, которой не были помехой даже зима и соленые волны; свист ветра и шум прибоя стали тише, но объемнее — они отражались эхом от скал, и казалось, словно волны бьются повсюду, смешиваются с биением нестабильной Завесы и стуком собственного сердца. Зато свежий ветер сдувал куда-то в сторону мокрую кашу, падающую с неба, и смотреть на мир становилось легче.

Группа у нас была не такая уж большая: мы с Варриком и Сэра. Остальные — Кассандра, Солас и Вивьен — сопровождали Максвелла, чему я была очень рада. Точнее, против Искательницы и эльфа я ничего не имела, они мне нравились. Но императорская чародейка успела у меня вызвать даже более сильную антипатию, чем, так сказать, напарник. Она оказалась высокомерной и честолюбивой, явно себе на уме — впрочем, другая, вероятно, и не смогла бы занять высокое положение при дворе Орлея, тем более, будучи магом. Мы с ней успели разойтись во мнениях уже на второй день после прибытия в Убежище: мадам де Фер решила высказать свое неодобрение и мне, и Максвеллу за магическую дуэль.

На мой вкус, называть «магической» дуэль только потому, что ее участники — и то не все — считались магами, было в корне неверно. Колдовать Максвеллу почти не пришлось — раз уж мы договорились сражаться в полную силу, то стесняться в демонстрации своих способностей я не стала. Впрочем, он смог меня удивить: посохом мужчина владел не только в магическом смысле, но и более приземленном, физическом. Я настолько не ожидала от него подобных трюков, что от первого удара меня спас только мой щит. После этого пришлось собраться с мыслями и перестать недооценивать противника; и в итоге я даже начала получать удовольствие — по силам мы были примерно равны, хотя в какой-то момент мне даже показалось, что Максвелл поддается. Я ответила тем же — позволила выпустить в мою сторону пару заклинаний и приняла их на щит.

И именно последний пункт позволил Вивьен устроить нам целую лекцию об опасностях магии вообще и подобных дуэлей в частности. Тревельян почти сразу пожал плечами:

— Моя дорогая, если вы не в состоянии контролировать свою магию, не сражайтесь. Я, к счастью, в состоянии.

И ушел, не обращая больше внимания на чародейку. Она на мгновение замолчала, проводила не слишком добрым взглядом чуть сузившихся глаз, а потом продолжила лекцию как ни в чем не бывало. Мне воспитание не позволило так явно послать союзницу, но в итоге и я сбежала, сославшись на то, что я вообще не маг. Слушать нотации не хотелось: ночь выдалась насыщенной. После Максвелла продолжить давнюю не сложившуюся дуэль захотела Сэра, к Тревельяну с аналогичной просьбой пристали мои близнецы, потом Варрик подначил лучников устроить состязания в скорости стрельбы, которые с большим отрывом выигрывала Бьянка… над деревней витал дух состязаний, и я этому радовалась: люди выпускали пар, смеялись и отдыхали. Даже Лелиана, в последнее время чаще мрачная и какая-то ожесточившаяся, не выдержала и влезла в лучный турнир — и смогла обойти Варрика с Бьянкой, чем ранила последнего в самое сердце. Сэра тоже начала смотреть на нашего тайного канцлера с заметным уважением.

Досмотреть мне не дал Зевран. Утащил с плаца и всё-таки устроил обещанную тренировку, напирая на защиту — маркиз Делафосс, видимо, слыл действительно хорошим дуэлянтом. Судя по лицу Каллена, который ушел с нами, Ворон успел с ним спеться, так что одной ночью мои мучения не ограничатся. Под конец я даже пожалела, что так опрометчиво сама ввязалась в эту затею. И с дуэлью, и с тренировками.

К счастью, выезжать нужно было не на следующий день, так что передохнуть мне удалось. Но всего сутки: Фергюс успел назначить дату поминального обряда, и нам следовало торопиться, чтобы приехать вовремя.

Сам обряд у меня в памяти почти не отложился: прямо в церкви Хайевера, непосредственно перед молебном, ко мне подошёл невысокий щуплый человечек, представившийся Настоятелем, передал мне карту с пометками и чуть более подробно рассказал о том, что творится на берегу. Как оказалось, ходили слухи, что здесь видели Серых Стражей, целеустремленно что-то ищущих. Но информация устарела: сейчас Стражей на побережье не было — как и везде, — и этим воспользовались порождения тьмы. Наши агенты должны были выяснить, откуда оскверненные твари вылезают, но посланный на поиски отряд Хардинг на связь выходить перестал. Мне передали копию последнего отчёта, показали на карте, где предполагалось разбить лагерь; сама я с трудом удержала рвущиеся с языка ругательства. Какой бы хорошей разведчицей ни была Хардинг, какую бы команду не собрала — разве можно посылать обычных людей против порождений тьмы? Не Серых Стражей, не даже магов, не меня с моим зрением... Но смысла в этой ругани не было: все уже случилось; да и портить обряд прощания с Верховной Жрицей не стоило.

Практически сразу после торжественного молебна брат выделил мне обещанный отряд сопровождения, и почти сутки я металась по тэйрниру, закрывая разрывы и разгоняя демонов. Оказалось их, к счастью, не так много, всего три, но я всерьез задумалась о том, чтобы на обратном пути, когда разберусь с делами на Штормовом побережье, обыскать весь северный Ферелден на предмет разрывов. Кто-то ведь должен будет это сделать...

Вернувшись в особняк Кусландов, я спихнула хотя бы одно из дел с больной головы на более-менее здоровую: контрабандой вполне мог бы заняться мой брат, для этого статуса Вестницы Андрасте не требовалось. Тем более Фергюс был главным следователем Ферелдена, и творить что-то за его спиной мне не хотелось категорически. Брат новой проблеме не обрадовался, но согласился, что дело и впрямь в больше степени его, нежели Инквизиции; впрочем, отказываться от расследования я тоже не торопилась: Лел отправила на поиски нескольких агентов, Каллен дал им сопровождение. Мне осталось только уведомить все заинтересованные стороны о наличии друг друга и держать руку на пульсе событий. Впрочем, с последним могли справиться и тайный канцлер вместе с нашим послом.

После безумного забега по тэйрниру хотелось хотя бы немного отдохнуть, поболтать с Джоселин — круглой и неуклюжей, как уточка, — пройтись по хорошо знакомому городу. Увы, на это судьба выделила мне только один вечер: уже к ночи я вспомнила о наших пропавших разведчиках и заторопилась на Штормовой берег. К тому же дров в костер моего беспокойства подкинул и сам братец.

— Ферхар с месяц назад ушел в море, гонять каких-то обнаглевших пиратов, — мрачно сообщил он. — И с тех пор новостей не было.

Именно поэтому мы вышли из Хайевера морем, и не к лагерю Хардинг, а в потайную бухту, одну из тех, где прятались ферелденские рейдеры во время войны с Орлеем. Дед показывал мне, кажется, все подобные местечки в своем баннорне, но одна конкретная пещера сейчас интересовала меня больше других. Там было тайное логово Штормового Великана в войну, там же Ферхар до сих пор периодически прятал «Халбрейн», если требовалось отсидеться где-то без огласки. Если во время плавания случилось что-то незапланированное, дед вполне мог отправиться сюда.

К тому же там он или нет, много времени тратить не придется: Штормовой Великан со всеми проблемами справится самостоятельно, я всего лишь хотела унять свое волнение. Да и лагерь Хардинг был не так уж далеко от нужной мне пещеры, так что вряд ли я радикально опоздаю со своей спасательной миссией. Но чтобы быть уверенной наверняка — Ванду я отправила на поиски заранее. Все равно ей следовало хотя бы сделать вид, что пришла на берег она не с нами — как минимум ради Сэры, которая, единственная в нашей группе, была не в курсе относительно сущности новой подруги. Учитывая ее нелюбовь к магам, демона лучница вряд ли приняла бы, и это волшебным образом вернуло демонессе осторожность в общении. И уже сегодня утром она сообщила, что отряд нашей разведчицы более-менее цел и прямо сейчас в порядке, так что совесть окончательно перестала меня мучить.

А еще — где-то здесь, на берегу, нас ожидала еще одна встреча. В Убежище, за день до выхода, меня поймал незнакомый молодой человек. Поначалу я хотела увернуться от разговора — дело было как раз после лекции от мадам де Фер, так что похвастаться хорошим настроением я не могла, — но в итоге все-таки согласилась выслушать. Нельзя сказать, что информация привела в такой уж восторг: собеседник, представившийся Крэмом, предложил услуги какой-то особенно крутой группы наемников под названием «Боевые быки». Я о такой ни разу не слышала, но ни от чьей помощи по-прежнему не отказывалась, поэтому договорилась о встрече как раз на Штормовом берегу.

— Перчинка, мне кажется, или до вашей крепости отсюда не так уж далеко? — задумчиво поинтересовался Варрик, внимательно оглядываясь по сторонам. — Вон те развалины я, кажется, видел, когда мы отплывали из вашего городка в сторону Киркволла.

Шли мы практически по самой кромке воды: лезть в горы смысла не было, единственный вход в пещеру Ферхара располагался на берегу, да и удобных тропинок пока не попадалось. Видимость, правда, была паршивой, все-таки снег изрядно мешал, но иногда тучи чуть расходились, и окружающий мир проявлялся четче. Сейчас можно было увидеть, как в нескольких километрах от нас берег перечеркивала группа выдающихся в море скал, на вершине которой и впрямь виднелись развалины знакомой древней крепости. При виде нее я зябко передернула плечами и опустила взгляд: смотреть наверх не слишком хотелось. Правда, внизу видно ничего не было, берег от нас закрывали крупные валуны, разбросанные по всему побережью, а звуки глушил прибой, но зато и плохих воспоминаний они не вызывали.

— Не кажется. Это Склон Дракона, довольно… легендарное место, — нехотя ответила я, прикрывая глаза и подставляя лицо ветру и брызгам. — Там, наверху, находится небольшое плато, на которое приходили умирать драконы. Костей — на весь Тевинтер хватит; и как раз тевинтерцы в древности это место и искали. Верили, что в костях есть магия, и ее можно извлечь.

— У них что, магия из жопы лезла? — фыркнула Сэра и ткнула меня под ребра. Видимо, это было дружеским жестом, только локти у эльфийки оказались довольно острыми. — Просто здоровенные ящерицы с крыльями.

— Угу, и огнем просто так дышат, — философски согласилась я, снова посмотрела наверх и поморщилась. — Не знаю, смогли ли магистры извлечь из этого пользу, но Кладбище Драконьих Костей нашли и построили там свою крепость — вон ту. Кстати, там, в подвалах, было логово порождений тьмы, но его зачистили и запечатали. Если они снова оказались там — у нас могут быть проблемы.

— Но нам ведь туда не надо? — Сэра тоже посмотрела наверх и сплюнула.

— Надо, — разочаровала ее я. — Пещера Ферхара как раз в этой группе скал. Вроде напрямую они не соединялись, но с моровыми тварями никогда не знаешь, куда они прокопают ход.

Логово Матери Архитектор зачаровал так, чтобы туда не смог проникнуть никто — я не знала, из каких соображений это делал он, но лично мне так было куда спокойнее. Каким бы образом Мать ни занималась исследованиями — если это слово применимо к обезумевшей матке, — они были вполне успешными и позволили создать Детей. Столкнуться с еще каким-нибудь неучтенным гением из оскверненных магов не хотелось, особенно если вспомнить, что магистров изначально было семеро, а наверняка мы знали про смерть только одного. Хотелось бы надеяться, что четверо неизвестных характером больше походили на Архитектора, но настолько наивной не была даже я.

Разговор на этом как-то сам по себе заглох, но я о нем не жалела — слушать звуки моря было куда приятнее, чем вспоминать о Матери. Даже Ванда присоединилась к нам молча, только кивнула приветственно Варрику и Сэре и просто пошла рядом, иногда подбирая какую-нибудь гальку или ракушку. Собирать эти сокровища демонесса не торопилась, разглядывала и выбрасывала — иногда под ноги, а иногда и в море, пытаясь пустить по волнам «блинчиком». Но море только жадно заглатывало камни и играть с Вандой отказывалось.

В какой-то момент я поймала себя на том, что иду все медленнее, словно на прогулке, и прибавила ходу. Крепость, после того, как Варрик на нее указал, все время нахально лезла на глаза; мне вспомнилось, что квартировали там не только порождения — брат рассказывал, что с Кладбища уже дважды приходилось выгонять разбойничьи шайки, да и вартеррал произвел неизгладимое впечатление. Возможно, придется в очередной раз проверить, не завелся ли в древних развалинах еще кто-нибудь. Но потом — слишком мало нас было, чтобы разделяться; к тому же быстро добежать до крепости, проверить и вернуться могла только Ванда, а ее отпускать от себя — с учетом бродящих где-то рядом порождений тьмы — я не решилась.

За очередным валуном дорогу перегородил выброшенная на берег лодка, больше всего напоминающая драккар викингов, которые я все ещё помнила по прошлой жизни. Даже на бортах висели щиты, правда, почему-то храмовничьи; но заинтересовал нас не сам драккар, а звуки боя, доносящиеся с берега за его бортами. Переглянувшись, мы рванули в сторону сражающихся, причем Ванда вырвалась вперёд с заметным отрывом и потому принять участие в драке успела. К счастью, сориентировалась она правильно и помогла нашим союзникам, которые легко угадывались по давешнему знакомцу, Крэму. Помимо него на берегу оказалось человек пятнадцать наемников в самой разной одежде — и не только человек; противники выглядели более унитарно и до боли напоминали мне тевинтерцев. Мы успели уже под самый конец, когда группа добивала последних противников.

— Эй, шеф! Это были последние, — крикнул Крэм. Здоровенный коссит с развесистыми рогами перехватил поудобнее огромный топор, осмотрелся и пробасил:

— Наши потери?

— Пара раненых, погибших нет.

— Лады, — коссит огляделся по сторонам, заметил нас и приветственно кивнул. Но беседу продолжил с подчиненным: — Добивайте выживших и открывайте бочки. Отдыхаем.

И только после этого направился в нашу сторону, на ходу вытирая оружие от чужой крови. Выглядел он более чем колоритно: ростом был почти с бывшего Аришока, того, что напал на Киркволл, рогатый, одноглазый — второй, явно травмированный глаз скрывался за кожаной повязкой, — одетый только в штаны и причудливый наплечник. Наплечник тоже был только один. Для кунари, в принципе, не так уж и экзотично, но я уже давно не видела рогатых великанов и отвыкла. Тем более, размерами он и правда поражал.

И рогами. Таких я не видела вообще ни у кого, разве что у драконов. Проснулось детское желание пощупать их руками, но я сдержалась: все-таки мне уже не десять, могут не так понять.

— Херасе он здоровый, — фыркнула Сэра негромко, и я не поняла, о ком она: о топоре или его хозяине. Но мысленно согласилась: значительными размерами могли похвастаться оба. Ради красного словца можно было бы сказать, что топор был размером с меня, но это было, конечно, преувеличением. Совсем небольшим.

— Вы, значит, из Инквизиции? — коссит окинул нас острым взглядом, которому отсутствие второго глаза явно никак не мешало. Однако угрозы я, как ни странно, не почувствовала, скорее, легкий интерес, особенно когда этот взгляд остановился на мне. Похоже, главную неудачницу — в смысле, Вестницу, — он определил сразу, хотя перчатка надежно скрывала любую магическую иллюминацию. — Вовремя появились. Пошли присядем, поболтаем.

Отказываться я не стала. Остальные остались на берегу: Варрик и Сэра о чем-то заспорили, причем гном эльфийку явно подначивал. Ко мне подлетела Ванда и, не обращая внимания на моего собеседника, жарко — и довольно громко — зашептала:

— Вон у того парня, — она ткнула пальчиком в усатого гнома в капюшоне, — целая сумка отличной взрывчатки! Давай возьмем его себе? Или хотя бы сумку.

— Я тебе потом собственную сумку организую, — пообещала я и, видя, что демонесса снова собирается возражать, с нажимом повторила: — Потом.

Она обиженно надула губы, но промолчала и пристроилась рядом, за левым плечом.

Отошли мы к одному из камней, за которым практически вплотную лежал тот самый драккар, который нам пришлось обойти; на берегу он был не единственным, к слову, я насчитала еще два. Правда, на бортах дальнего висели эмблемы кунари, а не храмовников, и я предположила, что на нем прибыли эти «Боевые Быки». Или нет — уж очень потрепанным он выглядел. Внезапно стало любопытно, откуда они вообще взялись — до сих пор я подобных судов не видела ни в Тевинтере, ни у кунари, ни в других портах.

Коссит уселся на камень, наверняка, холодный и точно мокрый — до него долетали брызги неспокойного моря, — и снова осмотрел меня.

— Железный Бык, — явно представился он. Говорить приходилось громче, удары волн о берег глушили прочие звуки, но особых неудобств это косситу явно не причиняло. — Я думал, ты покрупнее будешь.

— Размером с тебя, что ли? — фыркнула Ванда, явно не желая оставаться пассивным наблюдателем. Она голоса вроде и не повышала, но слышно все равно было прекрасно. — Она и-де-аль-на-я!

Я от этой характеристики немного смутилась, но заострять внимание не стала и уточнила:

— Ты кунари?

— Ага, — Бык откинулся на локоть и хмыкнул: — Рога выдали?

— Я имела в виду, что не васгот. Я ждала какой-нибудь весточки с Пар Воллена, но, полагаю, ты меня в этом смысле не порадуешь ничем?

Железный Бык снова меня осмотрел, куда более заинтересованно, и снова пообещал:

— Может быть, если мы договоримся. Кстати, имей в виду, взрывчатка — не самое интересное, что у нас есть.

Направление мыслей Ванды я угадала еще до того, как она открыла рот, и сразу ткнула локтем под ребра. Она хихикнула, словно от щекотки, но, к счастью, промолчала. В этот момент очередная волна плеснула посильнее и окатила нас с демонессой по колено; она возмущенно вскрикнула, я только улыбнулась — на «Ястребе» бывало, что волны захлестывали с головой.

— В бою ты нас видела, — продолжил кунари. — Берем мы дорого, но это того стоит.

— Ммм, а в частное пользование купить можно? — тут же влезла подруга, и мне захотелось ее стукнуть. Демонесса покосилась на меня и покаянно пообещала: — Все-все, молчу. Потом спрошу.

— Спасибо, — ядовито поблагодарила я и повернулась к Быку. — Деньги значения не имеют, вряд ли я разорюсь.

— Не, тебе лично это стоить ничего не будет, — хохотнул тот и подмигнул: — Если только не решишь проставиться. Твой посол, как ее… Жозефина? Мы с ней договоримся. Если ты согласна.

— Согласна, — снова опередила меня Ванда. Я все-таки не стала отказывать себе в удовольствии и отвесила ей легкий подзатыльник; демонесса обиженно поинтересовалась: — За что? Ты же хотела, чтобы тебя через снег на руках носили, он унесет!

Бык снова расхохотался и пообещал:

— Можешь с моих рук вообще не слезать, я и не замечу.

— Мой брат заметит и тебя за рога к стене приколотит, — проворчала я. — От помощи я не отказываюсь, так что добро пожаловать в Инквизицию и все такое. Но про руки забудь. Кто это был?

Я кивнула на трупы, возле которых сейчас бродил Крэм и один из Быков, высокий светловолосый мужчина с хмурым лицом. Сэра и Варрик явно перестали спорить о своем, и теперь с интересом наблюдали за процессом добивания, то ли обсуждая навыки наемников, то ли делая ставки. Кунари молча встал с камня, приглашающе махнул мне рукой и двинулся ближе к своим. Я послушно пошла следом.

— Как успехи, Крэм?

— Закончили, — отозвался тот. Бык чуть понизил голос — правда, назвать его и после этого тихим язык бы не повернулся, — и представил:

— Кремизиус Акласси, мой лейтенант. Ну, вы уже, думаю, знакомы. Это Хмурик.

Я кивнула. Блондин все так же молча покосился на нас и не то кивнул в ответ, не то попытался изобразить поклон — я не поняла, но уточнять не стала. Крэм поздоровался и повернулся к Быку:

— Рад снова видеть. Все добиты, шеф.

— Быстро вы, — кунари нахмурился. — Проверь еще раз, чтобы ни один тевинтерский ублюдок не сбежал. Без обид, Крэм.

— Какие обиды, — проворчал парень. — Ублюдок хотя бы знает, кто его мать, в отличие от кунари, да, шеф?

— Погоди, ты сказал — тевинтерские? — вмешалась я. Определенные догадки на эту тему у меня уже были — очень уж характерные одежды у проигравших, выдающие в них жителей северной империи. Но хотелось подтверждения сначала этой догадки, а потом другой — что это могут быть за тевинтерцы, если не венатори? Не может же сюда сбежаться весь сброд оттуда?

— Я не из магов, — хмуро проговорил Крэм. Видимо, решил, что я испугаюсь его происхождения, фамилия-то явно была тевинтерской. Но я только отмахнулась и попросила:

— Обыщите их, пожалуйста. Меня интересуют документы и амулеты.

— С каких это пор тебя заинтересовало мародерство, Перчинка? — удивился Варрик. Я и не заметила, как они с Сэрой подошли ближе, так что едва не подпрыгнула от неожиданности. Ванда недовольно поинтересовалась:

— А почему это оно не должно нас интересовать? Вдруг у них завалялось что-нибудь интересное?

Мне эта мысль тоже показалась соблазнительной: амулеты амулетами, но вдруг и правда найдется что-то еще? Мертвецам-то ценности уже всяко не нужны, а моральных терзаний на эту тему у меня и раньше не было. Но потом я посмотрела на трупы, большая часть которых была разворочена чуть ли не до кишок, передернула плечами и отвела глаза.

— Я претендую только на документы и амулеты венатори.

Подруга, не задавая больше вопросов, умчалась обшаривать трупы, и я отвернулась окончательно. Предложила:

— Я слышала, среди вас есть раненые. Я могу помочь, вы пока отдохнете, а потом пойдем. Дел много.

— Не парься, — посоветовал Бык. — Мы и так не развалимся.

Но задержаться все-таки пришлось: пока обыскивали трупы, я отошла к драккарам и внимательно осмотрела их. Храмовничьи щиты, похоже, были настоящими, что наводило на разные мысли: как венатори смогли раздобыть такой транспорт? Один я на всякий случай попыталась отодрать от борта — хотела показать Каллену, он точно сказал бы, подделка это или нет, — но не осилила. И порадовалась, что так предусмотрительно успела нанять этих «Быков» — в мою волшебную сумку щит тоже не влезал, так что тащить пришлось бы на своем горбу. Попросить помощи, а потом сбагрить лишний груз выносливому кунари было очень приятно, хотя и немного неловко.

С мертвыми тевинтерцами я угадала: как минимум у половины нашлись те самые амулеты, о которых я чуть ли не накануне рассказывала советникам. Это означало, во-первых, что перед нами — венатори, во-вторых, что стоит предупредить все побережье, что старая история с контрабандой получила продолжение.

В старую пещеру рейдеров мы всей компанией не полезли. Железный Бык вообще собрался сразу отправиться в Убежище, но я воспротивилась: надо было найти Хардинг и разобраться, почему она не выходит на связь, найти порождений тьмы и придумать способ от них избавиться, еще проверить Кладбище Драконьих Костей, заехать в Пик Солдата… от количества задач у меня потихоньку начинала идти кругом голова, и я как никогда понимала брата, который жаловался на свою эрлову долю. Наемники во всех этих делах пришлись как нельзя кстати, а вот в Убежище без них могли пока и перебиться.

В итоге мы нашли компромисс: большинство Быков во главе с Крэмом все же отправились к Жозефине и Каллену — мне казалось, командор такому подкреплению обрадуется больше, чем леди-посол, — а с нами остались пятеро бойцов и сам кунари. Правда, шли чуть в отдалении, а потом и вовсе остались на берегу — старые рейдерские схроны для такой толпы чужаков предназначены не были.

— Тебе нужен телохранитель на передовой, и я хорошо для этого подойду, — проговорил Бык. Я снова шла по самой кроме воды, задумавшись о том, как бы побыстрее все проблемы решить, и на остальных внимания не обращала. Кунари подкрался он ко мне почти незаметно — воспользовался тем, что я отвлеклась, да и шаги его заглушили волны, — но испугать не смог: пропустить такого здоровенного детину было бы совсем стыдно. Ванда, идущая за мной след-в-след, тут же вскинулась:

— У нее уже есть телохранитель! Так что не примазывайся.

— Ты? — кунари хмыкнул. — А не хлипковата?

— Она в одиночку может демона гордыни удержать, — рассеянно отозвалась я. А потом накинула на себя щит ради демонстрации и пояснила: — А вообще-то как раз на передовой телохранитель мне не нужен. Уж лучше бы секретаря кто выделил.

— Не, это не ко мне, — хохотнул великан. — Но насчет телохранителя подумай.

— А что тут думать? — я пожала плечами. — Чем больше народу следит за моей безопасностью, тем выше мои шансы выжить. Так что дерзай. От порождений тьмы мои щиты меня, помнится, не спасли однажды.

—Мне все равно, кого убивать. Чем толще, тем лучше, — пообещал Бык. Покосился на Ванду и с каким-то предвкушением уточнил: — Действительно демона удержишь?

— Хочешь, продемонстрирую? — мурлыкнула она. Я отвернулась, пряча улыбку. В Убежище демонесса изрядно расстроилась, что Зевран всю ночь гонял меня и уехал после этого, даже не отдохнув; похоже, теперь она решила наверстать упущенные возможности. В конце концов, экзотика ее всегда привлекала, а более экзотичного любовника, чем огромный рогатый кунари, я сейчас представить не могла. Тем более товар он демонстрировал всем заинтересованным лицам сразу, а уж рассматривать литые бугристые мышцы, не прикрытые тканью, в качестве боевого реквизита или эстетического — вопрос личного восприятия.

Но мой потенциальный телохранитель сбить себя с разговора не дал, с полминуты подумал, потом продолжил:

— Есть еще кое-что. Раз ты ждала послания с Пар Воллена, то о Бен-Хазрат, думаю, слышала?

— «Сердце Многих», — я улыбнулась, вспомнив Таллис. — Какие вы, кунари, открытые ребята, с кем ни встречалась — каждый сразу рассказывает самое важное. Хотя с тобой стоило догадаться, на воина Бересаада ты не похож. Значит, ты не просто так решил к нам наняться?

— Бен-Хазрат обеспокоен появлением Бреши, — кунари пожал плечами. — Магия без контроля может быть опасной для всех. Поэтому мне было предписано втереться к вам в доверие, подобраться поближе к лидерам и докладывать о деятельности Инквизиции.

— Сложности какие, — с уважением протянула я. — Вообще-то я и так расскажу все важное Аришоку, стоит ему только спросить. Я его кадан, хотя не уверена, что вашему Бен-Хазрат это известно. Давно дело было.

Бык снова удивленно на меня посмотрел, на этот раз куда пристальнее, и поинтересовался:

— Ты знаешь, что это значит?

— Судя по твоему взгляду, не в полной мере, — я хмыкнула. — Но мне тогда было десять лет, так что вариант «близкий друг» меня вполне устроил. Так зачем мы вообще начали говорить о Бен-Хазрат?

Железный Бык молчал несколько минут, впереди даже показалась пещера, и я уж решила, что на этот вопрос он не ответит. Но ошиблась.

— Во-первых, ты бы все равно узнала, а не ты, так твой тайный канцлер. Так что лучше, если вы узнаете от меня. Во-вторых, я не только передаю сведения, но и получаю — от множества агентов из Орлея, Вольной Марки… Их не так много, но она сможет выжать из них максимум.

— Ты знаком с нашим тайным канцлером? — я удивилась и даже остановилась. До нашей цели было рукой подать, но дальше идти следовало по одному — узкий карниз вдоль каменной стены уводил в недра пещеры, дно которой было надежно скрыто водой. Отчасти из-за этого Ферхар так и любил это место — и на корабле можно войти, и пешком.

— Наводил справки, — Бык тоже остановился. — К тому же у меня слабость к рыженьким.

— Забудь, — я хмыкнула. — За нее мой брат тебе тоже что-нибудь оторвет, она его невеста.

— Но Соловушке понравится это предложение, не находишь? — с усмешкой спросил Варрик, тоже подошедший поближе. — После того, как ей не достался тот свиток…

— О да, — я рассмеялась. Свиток с именами агентов кунари, кажется, так и хранился где-то в загашнике у Варрика; по крайней мере, я не слышала, чтобы эта ситуация как-то менялась. Лелиана никогда при мне о ней не вспоминала, но в то, что она легко забудет свой промах, я не верила. Зато теперь появлялась прекрасная возможность выявить хотя бы некоторых из кунарийских шпионов: по тем новостям, что они передадут, наверняка можно будет хотя бы предположить, где они засели. А может, и что-нибудь еще.

На этом разговор пришлось временно завершить. Вторжение на рейдерскую базу всегда было делом опасным: во-первых, могли и подстрелить, не узнав своих, во-вторых, карниз был действительно узким, часто — мокрым, потому что Недремлющее море регулярно выходило из себя, а сейчас еще и слегка обледеневшим, зима все-таки. С первой проблемой разобраться было несложно: всего-то в нужном месте отстучать нужный ритм, который я давно выучила; к тому же Ферхар говорил, что теперь незваных гостей не убивают на месте, а ловят и допрашивают — как-никак война закончилась, да и они с ребятами больше не пираты. Но вторая требовала все внимание — с мокрым камнем не договоришься.

Ни кораблей, ни лодок внутри не оказалось. На воде плавали какие-то доски, но их могло принести с моря — крупные обломки в пещеру не влезли бы, но разная мелочь попадалась регулярно. Как-то, по рассказам Ферхара, здесь выловили даже труп не первой свежести; я надеялась, что сейчас мы ничего подобного не найдем. Или хотя бы не опознаем, видимость была не очень — волны внутри были поменьше, чем снаружи, но все равно доставали до карниза, а освещение оставляло желать лучшего: тонкая щель в своде не могла дать достаточно света. Для меня всегда было загадкой, как сюда умудряются швартовать «Халбрейн» — бригантина была не очень крупной и достаточно маневренной в сравнении со многими другими кораблями, но в эту потайную бухту входила едва ли не касаясь бортами стен.

Нарушать правила, несмотря на явное отсутствие хозяев, я все же не стала и, дойдя до памятного камушка, отстучала положенный шифр. Почти сразу мне показалось, что из пещеры раздался стон, но такой слабый и тихий, что утверждать наверняка я бы не взялась. Первым порывом было побежать внутрь, но здравый смысл все же возобладал: не хватало только самой искупаться в такую погоду.

— Как пить дать, популярное местечко у контрабандистов, — пробасил Бык где-то за спиной. Ему со смешком ответил Варрик:

— Сомневаюсь. Дед Перчинки был известным пиратом, так что посторонних отсюда всех повыбил, думаю. Была у меня подруга, морская капитанша. Ей бы тут понравилось.

— Изабелла не любит тесные пространства, — промурлыкала в ответ Ванда. — И корабли ее сюда не влезут.

Карниз заканчивался метров через десять, дальше был каменный пол, а за поворотом и довольно большой зал. Дойдя до безопасного места первой, я оглянулась на демонессу: освещение всегда было на ней. Она чуть поморщилась, явно не желая выдавать свою магическую природу, но все же влила магию в светящийся камень; он привычно повис у меня над головой, а едва я двинулась, полетел следом. Сама Ванда так и шла по карнизу, явно не испытывая неудобств от необходимости колдовать на ходу, но я все равно коротко поблагодарила и ринулась в сторону зала — сначала шагом, а потом и бегом, едва разглядела на полу подозрительное темное пятно.

Разыскать что-то — кого-то — среди целой груды ящиков и бочек было сложно, тем более что светящийся камень я обогнала. На всякий случай осмотрелась правильным зрением, чтобы не вляпаться в магическую ловушку, но не увидела ничего. А потом услышала еще один слабый стон и вопрос, заданный хриплым шепотом:

— Кто здесь?

Голос я скорее угадала, чем узнала, и позвала:

— Уиллем? Это я, Алиена Кусланд.

В этот момент меня догнали остальные и, что куда важнее, освещение, и я разглядела второго помощника «Халбрейн». Он лежал прямо на полу в самом углу, бледен был настолько, что издали казался синеватым, и тяжело, с хрипами, дышал. Дальше медлить я не стала, кинулась к мужчине, чтобы не гадать понапрасну.

— А, невеста, — прохрипел он и натужно рассмеялся, а потом раскашлялся. — Теперь можно умирать, самое прекрасное в этом мире я увидел.

Сейчас, вблизи, я рассмотрела окровавленную рубаху, какую-то тряпку, которую моряк прижимал к боку, — тоже насквозь пропитанную кровью. Руки слегка затряслись, и я почти невольно упала рядом с мужчиной на колени.

— Я тебе дам — умирать! — пригрозила я. Рывком сдернула сумку с плеча и начала копаться в ней в поисках зелий: Адан успел немного пополнить мои припасы. При этом копалась я одной рукой, а второй пыталась поделиться светом, но в итоге не получалось ни того, ни другого. Уиллем усмехнулся, поморщился и прохрипел:

— Ну, поцелуй прекрасной девы меня наверняка приведет в порядок.

— Если я тебя поцелую, а ты не оживешь немедленно, я добью тебя сама, — нервно пообещала я. Сэра со скепсисом заметила:

— Зуб даю, не оживет. Может, сразу прикончим, чтоб не мучался?

— Добрая ты девушка, Лютик, — пробормотал Варрик. И он, и эльфийка с подозрением оглядывались по сторонам, а Бык и вовсе обошел всю пещеру по кругу. Впрочем, я отмечала это лишь краем сознания, дедов помощник меня сейчас волновал больше.

Поняв, что одновременные действия мне не даются, я сосредоточилась на своей сумке. Так дело пошло быстрее, я нашла все-таки зелья и вывалила их все разом на пол, чтобы проще было найти нужное. Свет стал поярче, и обезболивающее я нашла почти сразу. Но воспользоваться не успела: шум прибоя вдруг затих, видимо, вода отошла достаточно далеко, чтобы вернуться совсем уж крупной волной, и в тишине откуда-то из глубины пещеры раздались скрежет и невнятное бормотание, знакомое и оттого вызывающее ужас. Руки мгновенно взмокли и похолодели, да и сама я, кажется, побледнела. Уиллем перестал улыбаться, глядя на меня, и прохрипел:

— Уходите, там моровые твари. Я завалил проход, но надолго этого не хватит. Мне уже все равно, а вам ещё жить.

— Заткнись и прекрати нести чушь, — нервно велела я. Голос дрожал, но внимания на это я обращать не стала, повернулась к Ванде: — Разберись с ними, только без взрывов.

— Дай им зелье, — демонесса кивнула на остальных спутников. — Без взрывов одной долго.

Я кивнула, нашла нужные бутыльки — ингредиентов Лелиана смогла раздобыть только на восемь штук — и пересыпала ей в руки. Велела:

— За Сэрой следи в оба.

Слушать дальнейшие разговоры уже не стала: помочь я больше все равно ничем не могла, так что вернулась к лечению. Заставила моряка выпить зелье, с трудом освободила рану от лишней ткани — она успела присохнуть, так что пришлось отмачивать. В полумраке рана выглядела паршиво: крови больше не было, кажется, вся уже вылилась, да и прижгло ее солёной водой, но кожа по краям приличной дыры в организме начала отмирать и была какого-то нездорового оттенка. Ее пришлось срезать ножом; от этого трястись начали не только руки, но и вообще все, включая воздух в лёгких. Дальше пришел черед иголки с ниткой — верная своему намерению, после возвращения из Денерима я закинула в свои вещи походную аптечку на всякий случай. Уиллем терпел молча, а когда я закончила, потянул на себя какое-то колючее одеяло, валяющееся рядом. Я хотела его отобрать и закутать мужчину в свой плащ, но он отказался наотрез:

— Перепачкаешь моей кровью, потом реветь будешь.

— Когда это я ревела из-за вещей? — я возмутилась, но как-то не всерьез, да и голос подвел: раны у знакомых меня до сих пор пугали. Я никак не могла оторваться от нее, отдавала свет в надежде, что заживет побыстрее, хотя и видела, что при должном лечении опасности никакой для пациента нет. Уиллему повезло, меч отсек кусок кожи вдоль ребра, но внутрь прошел совсем неглубоко, куда больше опасности представляло кровотечение, но тут помогло море: прижгло рану. Впрочем, судя по той тряпке, за которую так хватался мужчина, крови из него все же успело натечь немало.

Моряк перехватил мою руку и попросил:

— Достаточно, не трать на меня силы, красавица. Теперь и так заживет.

— Кто из нас лекарь, я или ты? — проворчала я, но руку убрала.

Несколько минут мы молча сидели рядом; я прислушивалась к шуму из дальней части пещеры. К счастью, он был не слишком долгим, да и плеск вернувшейся воды заглушал большинство звуков. Из провала мои друзья выбирались практически бесшумно; последним показался Бык, и сразу за его спиной Ванда запечатала проход валяющимися вокруг камнями. Выглядели все целыми, вышли в полном составе, так что я окончательно расслабилась.

— Что случилось, Уиллем? — поинтересовалась, наконец, у старого знакомого. — Почему ты здесь в таком виде и где Ферхар? Фергюс говорил, вы пропали месяц назад.

— Поменьше, — хрипло и как-то невесело рассмеялся моряк. Поморщился: — На море неспокойно, особенно в нашей округе. Появились какие-то чужаки, морские законы не соблюдают, творят беспредел. Пару таких умников мы урезонили, а потом они решили открыть ответную охоту.

— Уиллем, — голос у меня опять дрогнул. — Ближе к делу.

— «Халбрейн» на дне, — пробормотал он и снова поморщился от боли. Как я подозревала — теперь она была не физической. — Нас хорошо потрепали. Они были магами, огнем кидались… меня вышвырнуло с корабля одним из первых взрывов. Остальные сражались до последнего.

Я сжала пальцы так, что, если бы не перчатки, проткнула бы ладонь ногтями, и спросила ровным голосом, хоть и дался он мне нелегко:

— А Ферхар?

— Прости, красавица, — Уиллем виновато на меня посмотрел, словно это он отправил корабль ко дну. И повторил: — Ферхар был со старушкой «Халбрейн» до последнего. Погиб старик.

Фраза в голове укладываться отказывалась: каждое слово по отдельности я понимала, но смысл до меня не доходил. Мне казалось, что мужчина просто что-то недоговаривает, и, не будь он ранен, я бы вцепилась гарпией, выбивая нужные ответы. В глазах запекло, а голова слегка закружилась, и я помотала ей — основательно, так, чтобы вернулась способность нормально соображать.

— Ты видел его… тело? — зло спросила я. Уиллем покачал головой, и я ткнула пальцем в его плечо: — Тогда не смей нести этот бред! Он же Штормовой Великан! Он не может вот так умереть!


* * *


Остаток дня мы потратили на то, чтобы дотащить раненого моряка до лагеря разведчицы Хардинг. Сначала я планировала сплавить его под опеку «Быков» и отослать до ближайшего нормального поселения, но уже на выходе из пещеры передумала. По карнизу нести кого-то на носилках или даже на руках нечего было и думать, Уиллему пришлось часть пути идти своими ногами — и он не справился, упал бы, не подхвати его Ванда левитацией. Уже на берегу стало понятно, что рана раскрывается от любого движения, так что до цивилизации несостоявшийся жених может и не доехать.

Лагерь предприимчивой гномки мы нашли быстро, в основном благодаря демонессе. Он был разбит так же добротно, как и прошлый, на Перекрестке, дозорные тоже не ворон считали — нас засекли ещё на подходе. Все это вызывало закономерный вопрос — почему перестали приходить отчеты? Но задавать его я не торопилась: сейчас в первую очередь меня волновало благополучие Уиллема. Донесли его на носилках, благо, соорудить их было из чего, но все равно растрясли по дороге, так что, едва мы дошли, я взялась снова за лечение. После этого больше всего хотелось полетать, пока окончательно не стемнело, проветрить голову и успокоить нервы, и все же я отказалась от этой мысли — вернее, перенесла немного. Сначала стоило выслушать отчет, а потом лететь; заодно и разведкой заняться.

— В этих землях орудует банда разбойников. Они хорошо знают местность, и у нас возникли некоторые… проблемы, — Нитка Хардинг выглядела уставшей, но вежливо улыбалась и говорила спокойно. — Несколько солдат отправились на переговоры с их предводителем, и не вернулись. Они находятся где-то западнее нашего лагеря, но точнее выяснить не удалось: кроме переговорщиков я потеряла еще пару следопытов, и теперь не рискую отправлять людей.

— Я разберусь, — пообещала я, прикрыв глаза. — Что-то ещё?

— С берега периодически доносятся удары, — задумчиво добавила разведчица. — Возможно, это прибой, но какой-то… неритмичный. И ещё мы днём видели дракона.

Я негромко выругалась, поблагодарила за доклад и направилась к центру лагеря — там было удобнее всего взлетать, все шатры и времянки прятались под кронами деревьев.

— Перчинка, ты как? — поинтересовался Варрик, перехватив меня на ходу. Взгляд у него был сочувствующий, и я передернула плечами, сбрасывая его руку.

— Отлично. И не надо на меня так смотреть, Ферхар жив!

Лагерь предполагаемых разбойников я нашла быстро: большой, огороженный частоколом хутор с неба бросался в глаза, стоило только повернуть голову в нужную сторону. Скалы Штормового берега не располагали к активному земледелию, так что баннорн деда с давних пор оставался достаточно безлюдным. О плодородной земле говорить не приходилось: здесь было не так много мест, где можно было хотя бы построить дом — при условии, что он должен стоять на горизонтальной поверхности, конечно. Основными обитателями были немногочисленные рыбаки, а еще — пираты, разбойники всех мастей и прочие асоциальные личности. Часть из них дед сумел приструнить и приставить к какому-нибудь полезному делу, с оставшимися боролся по мере сил. Сейчас его уже месяц как не было дома, и могли распоясаться даже «свои».

О том, что здесь успел завестись еще дракон, думать не хотелось.

Сделав над хутором пару кругов и запоминая увиденное, я выронила небольшое перышко — кажется, в этом году линька решила начаться раньше, — выругалась и полетела к морю. Ни следа наших людей на хуторе заметно не было; правда, между ним и нашим лагерем темнели какие-то заброшенные лачуги — для верности стоило проверить там. Но в одиночку я лезть не рискнула.

Побережье радовало безлюдностью: только седые, обросшие лишайником валуны, бурные волны с белыми барашками, редкие корабельные сосны и снег. В наступающем сумраке мир снова окрасился во все оттенки серого, и сейчас как нельзя лучше соответствовал моему настроению. Верить Уиллему не хотелось: если уж Фергюс после нападения порождений тьмы сумел выжить и выбраться, то что какие-то паршивые маги могут сделать его знаменитому деду, пережившему уже две войны? Но страх не отпускал: все-таки море — это не суша, встретить случайных спасателей на нем сложно. Неизвестность раздирала сердце сильнее любой плохой новости, и я яростно бросалась навстречу порывам ветра в надежде, что он выдует из головы лишние мысли и сомнения. Тревога требовала лететь прямо в открытое море, на поиски, но разум активно от этого отговаривал: вряд ли я смогу кому-то помочь или хотя бы найти, но сама влипну в неприятности. Следовало сосредоточиться на том, что реально сделать.

Пролетев пару километров вдоль берега, я обнаружила возможный источник ударов — в небольшой бухте устроил себе логово великан. Лежбище он устроил среди камней, и некоторые из них явно были разбиты на части совсем недавно. Раньше я о таких тварях только слышала, видеть не доводилось, и в другой ситуации с удовольствием потратила бы лишние полчаса на наблюдения. Но сегодня исследовательского настроения не было. Осмотрев клочок пляжа, где засел персонаж из легенд, я отметила пару тропинок, которыми можно было незаметно к нему подойти, и равнодушно полетела дальше.

Про старую гномью статую на Морриновой высоте мне рассказывал Ферхар. Сама скала, на которой она высилась с незапамятных времен, ничем особенно среди прочих не выделялась: ветра давно сгладили ее склоны, так что удалось пристроить даже небольшой пирс. Все меняла статуя: когда-то это был маяк, помогающий кораблям найти порт в Устье Дэрвина; но после появления порождений тьмы Глубинные тропы, а с ними и порт, забросили, так что это место облюбовали пираты. Правда, последние лет сорок в этом порту держал небольшой флот только сам Ферхар, разогнав других претендентов.

Для нашей семьи Морринова высота была значима не как маяк; здесь впервые встретились мои несложившиеся родители — Брайс Кусланд и Элеонора Мак Энриг, Морская Волчица. Я хотела немного посидеть в одиночестве и подумать, и это место подходило прекрасно.

Так я считала до тех пор, пока на подлете к статуе меня едва не сожрал прямо на лету огромный, синевато-серый в веселую светлую полосочку дракон.

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 10. На гребне бури

Разум выныривал в реальность неторопливо, тяжело — словно из тягучей дегтярной лужи. Давно я не испытывала ничего подобного, кажется, в этой жизни и вовсе ни разу: мое не связанное с Тенью сознание едва ли не по щелчку выключалось, когда я засыпала, и включалось при пробуждении. Даже кошмары, которые периодически снова накатывали и заставляли бояться ночи, отпускали легко, словно выплевывали в мир яви. Сегодня все было иначе.

А ещё крепло ощущение, что мне снился сон. Этого не могло быть, и все же было — в голове остались обрывки воспоминаний о каменных стенах, знакомый голос, нашептывающий мне одну и ту же фразу, смысла которой вспомнить никак не удавалось. Это отчего-то казалось важным, и я раз за разом прокручивала все, за что удалось зацепиться сознанием. Но чем больше я старалась, тем бледнее становились воспоминания. Смирившись, я открыла глаза.

Вчерашний день вспоминался так же неохотно, как и сны. Он был вроде бы и наполненным событиями, но они все проходили мимо сознания фоном. Прогулка накануне принесла мне немного информации и много проблем. От дракона я едва удрала — он никак не желал отстать от одинокой птички, пришлось переключать внимание твари на более подходящую по размеру жертву: великана. Мысль одним махом избавиться от одной из проблем — а если повезёт, от обеих, — мне так понравилась, что я едва не огребла и от дракона, и от великана. Но в последний момент все же сумела увернуться, и гиганты занялись друг другом. Я же поспешила вернуться в лагерь: во-первых, темнело, во-вторых, побоялась нарваться еще на какого-нибудь противника.

В итоге на дополнительную разведку прямо ночью отправились «Боевые Быки» и Ванда, так что к утру информации стало куда больше. В частности, меня порадовало, что мой маневр оказался не напрасным: великана дракон потрепал так, что тот и сам бы помер, но наемники ему помогли. Быка же в этой истории больше интересовал тот факт, что дракон при этом выжил.

Хорошо запомнился разговор о драконах, наверно, потому что коснулся и меня.

— …Атааши, — передразнила я с легкой досадой. — Почему кунари так любят драконов?

— Кунари почитают драконов, — довольно проговорил Бык. — В своем роде… Если кунари вообще что-то почитают. Слушай, босс, откуда ты вообще столько о нас знаешь? И Аришок кадан — не самое обычное явление.

Я пожала плечами:

— Мы вместе путешествовали во время Мора, и я много спрашивала. А потом поехала вместе с ним в Пар Воллен и много разговаривала с тамассран.

Железный Бык на несколько минут задумался, а потом выдал:

— Beres-taar(1). Это ты.

— Вот уж не думала, что так известна.

— Я из Бен-Хазрат, — напомнил кунари. — К тому же в землях bas(2). И отчет о том путешествии тоже слышал. Ха, так ты убивала архидемона? Пожалуй, твой брат и правда может приколотить меня за рога. Если успеет.

Он расхохотался, и я тоже криво улыбнулась. Смеяться не слишком тянуло, настроение было неподходящим, да и Айдана сейчас вспоминать не хотелось — не после известий о Ферхаре. Я иррационально боялась, что плохие новости могут перекинуться на Стражей, как какая-нибудь неведомая зараза.

— Так что с драконами?

Бык подмигнул:

— Они — хаос. Так что их надо уничтожать. Укрощать природу. Творить порядок в хаосе.

Я кивнула, хотя намного понятнее не стало, и закончила расспросы. Тем более что были и более актуальные проблемы…

Пропавших разведчиков «Боевые Быки» тоже выследили, как раз в тех хижинах, что я видела сверху. К сожалению, спасать было уже некого: эти разбойники перебили всех — и тех, кого отправляли на переговоры, и тех, кто должен был их найти. Рядом с трупами оставили записку — бумага была дешёвой и пожеванной, но ее явно пытались расправить, да и почерк оказался ровным, красивым и уверенным, а внизу была выведена подпись — «Клинки Гессариана». Это наводило на мысли, что перед нами не просто разбойники; тот факт, что у их банды есть название, да еще такое, тоже добавлял сомнений. Суть же записки сводилась к тому, что если я вызову на поединок лидера разбойников и выиграю, то остальные присягнут мне на верность.

Дурное настроение нашептывало, что, будучи единственным представителем правящей здесь семьи, я могу судить этих бандитов и выносить приговор — вполне однозначный, учитывая их деятельность. Но этому воспротивилось большинство моей группы, даже Ванда: ей показалось забавным завести себе ручную банду. Бык считал, что выгоднее заставить их работать на нас, чем убить, Варрик не одобрил массовое убийство. Это в итоге и решило вопрос: убивать людей, хоть бы и виноватых в чем-то, рука не поднималась; отправлять других воплощать в жизнь мое решение тоже было неправильным.

Бой с главарем вышел тяжёлым — убивать собственноручно я не хотела даже его, да и не смогла бы: любимым оружием по-прежнему оставался Enansal. Убить им кого-то в принципе было сложно, а противник еще и одет был в плотную стеганку, изрядно смягчающую удары. И все же я справилась: не зря меня тренировал лучший убийца, да и злость, копившаяся с того момента, как я узнала про Ферхара, помогла. А еще, как мне показалось, Ванда вспомнила свои старые навыки и тянула силы из моего противника, незаметно для окружающих, но так удобно для меня.

Добивать светловолосого, заросшего по самые глаза бородой типа я не стала и кинжалом, напомнив этим «Клинкам Гессариана», что легендарное оружие архонта не зря звалось Мечом Милосердия. Увы, главарь сдаваться не пожелал, и едва я отвернулась, попытался наброситься на меня снова. Я успела накинуть на себя очередной щит, но не понадобилось: Бык одним ударом отрубил ему голову. В полной тишине она упала на алтарь, подскочила и скатилась на землю.

— Эй, он был мой! — обиженно воскликнула демонесса, и кунари хмыкнул:

— А ты рот не разевай.

Я на секунду прикрыла глаза, стараясь стереть из памяти летящую голову. А потом сменила щит светящимся платьем и посмотрела на остальных Клинков.

— Я — Вестница Андрасте. У вас есть шанс послужить той, чью жизнь оборвал Гессариан. Но решайте быстро.

На случай, если разбойники откажутся, рядом с их лагерем ждали «Боевые Быки», но звать наших наемников не пришлось — «Клинки Гессариана» едва ли не синхронно преклонили перед нами колени. Я вздрогнула: накрыло дежавю, словно я видела уже все это, но в другое время и в другом месте.

Помощь их оказалась существенной: побережье разбойники знали неплохо. Они взяли на себя патрулирование и рассказали обо всем, что происходило в округе. О разрывах: летая над берегом, я заметила только два, но их оказалось больше, просто не все можно было найти сразу; о других бандах: уже пару недель Устьем Дэрвина владел не Ферхар Мак Энриг, пропавший в море, а чужаки. Обычно любых, кто попадал в поле зрения Клинков, они прощупывали на предмет слабости и порочности, как велела им их вера, и не прошедших испытания убивали. Ферхар в свое время сумел внушить им уважение, солдаты Инквизиции оказались не готовы к испытанию. Из Устья Дэрвина посланный отряд Клинков не вернулся вовсе.

О Серых Стражах мои новые подчиненные знали мало, но больше, чем мы. В баннорне их видели не слишком часто: Айдан, если и заезжал, то сразу в резиденцию Ферхара, выстроенную куда западнее, остальных Стражей из Башни Бдения так далеко на патрулирование не отправляли. Других же членов Ордена, из более отдаленных крепостей, здесь тем более было не разыскать — что им тут делать, если это зона ответственности Стража-командора Ферелдена? Единственный, кто путешествовал в одиночку и по самым различным маршрутам, в том числе и в такой глуши, был Жан-Марк Страуд; так что, когда Ивор, один из Клинков, рассказал об одиноком Страже, попавшемся им несколько месяцев назад, я в первую очередь вспомнила о своем знакомом из Монтсиммара. Вообще-то Айдан собирался отправить ему весточку и увести под землю и его тоже — у двух Серых офицеров сложились вполне дружеские отношения, — но я не знала, был ли этот план реализован. Но вот личности еще четырех Стражей, что пришли следом за ним, у меня никаких догадок не вызывали.

Зато о порождениях тьмы Ивор не мог рассказать ничего. Если бы не тот факт, что мы встретились с ними сами, я бы решила, что слухи ложны. К сожалению, было точно известно, что это не так, а значит, предстояло обыскать едва ли не каждую пещеру. Собственно, этим мы вчера, после того боя, и занимались: обыскивали восточную часть баннорна. Сегодня я собиралась наведаться на Кладбище Драконьих Костей вдвоем с Вандой — остальные не успели бы за нами, — а потом пора было перемещать лагерь разведчиков западнее.

— Уверена, босс? — уточнил Железный Бык. — Остаешься без защиты.

— Скорее уж, без атаки, — я бледно улыбнулась и допила кофе. Настроение со вчерашнего дня немного выровнялось и было… странным. Забытые сны не давали покоя, но днём, среди соратников, волнение отошло вглубь сознания. Зато с пропажей Ферхара я за ночь смирилась: не поверила в его гибель, но отпустила злость — все равно поделать прямо сейчас ничего не могла. — Да и вряд ли там кто-то будет, не самое популярное место.

— И почему это без защиты? — тут же возмущенно вскинулась Ванда. — Она будет со мной! Ты просто завидуешь, что мы увидим драконьи скелеты!

— Да ну, что мне с этих скелетов? — кунари отмахнулся. — Если б живой дракон…

И посмотрел на меня с намеком. Этим же намеком он изводил меня со вчерашнего утра — вроде как напрямую не предлагал пойти убивать дракона, но упоминал об этом постоянно. Я усиленно не обращала внимания: в моей жизни было достаточно различных тварей, чтобы добровольно лезть им в пасть. Всё-таки я не профессиональный охотник на драконов.

К тому же, по словам все того же Ивора, гнездо у рептилии было на отдельном острове, а нормальной лодки у нас не было.

— Ой, да завались, — буркнула Сэра. — На кой нам эти ящерицы?

— А как же подвиг, достойный баллад? — подмигнул Варрик.

— Вот сам и балдей.

Склон Дракона со стороны Штормового берега был скалистым, но редкие деревца все-таки удерживались на камнях, корнями оплетая их и проникая в толщу породы в поисках живительной влаги. Ветра, практически постоянно дующие здесь, в вышине, искривили их, перекрутили узлами, высушили куцые стволы, но жизнь все равно находила себе отдушину и не сдавалась. Драконьих скелетов отсюда было не видно, так что крепость казалась одним из обычных тевинтерских форпостов, во множестве разбросанных по всему миру. Но я знала, что стоит призвать свет, и вокруг развалин встанет стена золотистой энергии, похожей и, одновременно, непохожей на мои щиты.

Ветер наверху был по-прежнему силен, и мне приходилось прикладывать усилия, чтобы лететь хотя бы наравне с подругой, которая несла себя в небо с достоинством вдовствующей королевы. Я бы даже похихикала, если бы не знала, как тяжело даётся такой полет: даже Архитектор, которому и сил, и умений было не занимать, не рисковал подниматься в воздух надолго. Ванда, обычно скрывающая уровень своей силы от окружающих, выдавала себя с головой — вот только смотреть было некому, из лагеря мы вышли пешком, а взлетели, только отойдя на приличное расстояние.

«Научишь?» — поинтересовалась я. Раньше просить в голову не приходило, но сейчас сердце кольнула зависть: ну и пусть я не смогу воспользоваться этими знаниями, зато буду знать. И возможно, научу когда-нибудь друзей или родных. Вдруг дочь Фергюса — уже было известно, что будет девочка, — станет магом?

«У тебя же нет магии», — с легко различимой досадой отозвалась подруга. Кажется, перспектива чему-нибудь меня поучить показалась ей достаточно соблазнительной, и теперь отсутствие у меня способностей к обучению демонессу расстраивало.

Я присела к ней на плечо — так ветер мешал меньше, — и аккуратно прихватила клювом за ухо.

«Ну и что? Объясни как сможешь. Вдруг пригодится?»

От Ванды сначала пришло отчетливое сомнение, а потом я почувствовала нарастающий энтузиазм. И поспешила остудить пыл:

«Только не сейчас. В лагере или даже в Убежище, чтобы никто не помешал, — и напомнила: — В прошлый раз тут был вартеррал, в позапрошлый — дракон. Не будем рисковать».

«Для тебя я убью кого угодно!» — пообещала она и резко пошла на снижение.

Я глянула вниз и увидела знакомые развалины; мы спускались к правой надвратной башне, той самой, где я десять лет назад увидела дракона. Гнездо его, похоже, никто не трогал, потому что даже с такой высоты я разглядела осыпавшуюся когда-то чешую. Интересно, а где прятался вартеррал? На наши головы тогда он практически свалился откуда-то сверху, едва ли не вертикально, но, кажется, не со стороны развалин; я завертела головой, пытаясь найти старое логово твари. Вартерралов невозможно было убить, если они не выполнили свою задачу — так говорила мне Мерриль, — и теперь стоило бы проявить осторожность. Не хватало ещё, чтобы восставший монстр набросился на нас с Вандой.

«Зато здесь вряд ли заведутся разбойники», — отозвалась она, прочитав мои мысли. Я мрачно подтвердила:

«И драконы вряд ли. И мы».

Логово на глаза не попадалось, и я успела облегченно выдохнуть: может, эта крепость не была тем местом, которое должен был изначально охранять вартеррал? В конце концов, он и правда гоняет любых существ от своей территории, даже драконов — а дракон здесь был раньше. В то, что кто-то из живущих сейчас эльфов, может создать подобного монстра, я не верила, так что склонялась к версии с пришлым вартерралом. Наверно, Айдан его всё-таки окончательно убил.

А потом мы приземлились в драконье гнездо — здесь нас не заметил бы случайный наблюдатель, — и я осмотрела площадку перед крепостью. Раньше она была пустой и чистой: любые появляющиеся обитатели убирали отсюда мусор, то ли чтобы легче проходить в крепость, то ли чтобы освободить площадку на случай возможного боя. Теперь же на ней валялось несколько бревен, веток, а окружающие скалы и камни крепости были заляпаны грязью; эта картина внезапно отозвалась холодком в позвоночнике и противным кислым комом в горле.

По рассказам эльфов, Диртамен создал вартерралов для охраны своих священных мест из того, что оказалось под рукой: стволов упавших деревьев, комьев земли, ветра и дождя. И сейчас под нами лежало очевидное доказательство того, что кто-то в состоянии обернуть божественное творение в исходные материалы. Или, по крайней мере, знает, как правильно убивать вартерралов. И, вполне вероятно, этот кто-то далеко не ушел.

«Думаешь, нам стоит соваться туда вдвоем?» — осторожно поинтересовалась я. Какой-то злой азарт, напомнивший мне о Железном Быке, я в подруге почуяла сразу: кажется, ей, как и кунари, захотелось потягаться с заведомо более сильным противником.

Она бросила укоризненный взгляд:

«И чем нам помогут Варрик или Сэра? И Бык вряд ли. Нет, надо найти его самим!»

Я ещё раз посмотрела на останки вартеррала. Когда мы его убивали, тварь осталась практически целой… повезло же нам вовремя уйти. Интересно, а сегодня «вовремя» — это не «прямо сейчас»?

«Ты, наверно, скажешь, что у меня паранойя… Как ты думаешь, это Корифей?»

На этот раз Ванда ответила не сразу, и уверенности ей тоже недоставало:

«Не скажу. Не знаю. Думаешь, он?»

Я пожала плечами. С одной стороны, хотелось надеяться, что не он — по многим причинам. Мне категорически не хотелось, чтобы эта моровая тварь устроила себе логово в моем родном эрлинге: боялась и за наших магов, и за Стражей, которые могли вернуться в любой момент. Да и вообще, что он мог забыть на востоке Ферелдена?

С другой стороны, как я говорила Варрику, уж лучше пусть против нас играет один безумный могущественный маг, чем несколько.

С третьей, если здесь засел Корифей, значит, он наверняка как-то пронюхал об Архитекторе. Даже если не знал заранее, то теперь уж точно выяснил — здесь все было буквально пропитано магией моего союзника. Встречи двух жрецов я не желала категорически. Не то чтобы не доверяла нашему, но вдруг Корифей окажется сильнее и сможет подчинить Архитектора? Это будет катастрофа.

«Идём, — явно теряя терпение, велела Ванда. — Не попробуешь — не узнаешь, разве нет?»

«В этот раз есть вероятность, что такая проба окажется последней в жизни», — проворчала я, но послушно перешла на правильное зрение в поисках противников-магов или волшебных ловушек.

Подруга немного промолчала, а потом шепотом напомнила:

— Я стала очень сильной. Я могу его убить.

— И организовать ещё один разрыв? — я фыркнула вслух, рядом все равно никого не было. Но все же голос сильно не повышала — мало ли что. Демонесса пожала плечами:

— Мы далеко от Бреши, разрывы поблизости ты закрыла все, так что Завеса стала покрепче. Ну, будет ещё один разрыв — такой же, как и другие. Закроешь. Зато отсюда он уберется, потому что логово будет раскрыто.

Я с сомнением прикусила губу, но кивнула. И скомандовала:

«Взлетаем. Внутрь башни соваться смысла нет, мы там не развернемся, но были наружные переходы, помнишь?»

Ванда не согласилась:

«Я по земле, так удобнее прятаться».

Летала я быстрее, чем кошка спускалась по длинной винтовой лестнице, так что сделала ещё несколько кругов вокруг кладбища. В глаза бросались следы чьей-то деятельности: разворошенные драконьи скелеты, кострище, чей-то труп — сверху я не смогла опознать, к какой национальности или расе он принадлежит. Не гном и не кунари, а в остальном — кто знает? Сказать, приложил ли руку к имеющемуся беспорядку таинственный убийца вартерралов или какие-нибудь искатели наживы, я тоже не могла, но все же подозревала Корифея — как и во всем, что происходило вокруг меня. В нашем эрлинге встречалось много отчаянных людей, вот только делать здесь им было нечего: на драконьей кости много не заработаешь, да и про вартеррала забывать не стоило.

В первых двух башнях, где мы с Зевраном искали кристаллы, никого не оказалось. Я даже усомнилась: а здесь ли все еще тот, кто убил древнего монстра? Следов вторжения не было ни внутри, ни снаружи. Подивившись в очередной раз мастерству древних строителей, я спикировала на ажурный, невесомый мост перед входом в третью башню. Как мне помнилось, из нее переход был подземным и вел в логово Матери. Сейчас там стоял элувиан, который сумела найти Морриган — его так никто и не забрал, хотя Веланна порывалась доставить артефакт в Башню Бдения. Айдан разрешил, но при условии, что эльфийка сделает это самостоятельно или уговорит кого-то помочь добровольно; вечно хмурая и язвительная Веланна что-то пробормотала на родном языке — мы оба были уверены, что ругательства, — и вопрос больше не поднимала. А потом Архитектор, натолкнувшись в тоннеле на особенно любопытного и удачливого искателя приключений, запечатал логово.

В самой башне, кажется, никого не было. По крайней мере, Ванда живых не чуяла. Я тоже осмотрелась, но единственным магическим проявлением по-прежнему оставалось заклинание, опутывающее всю башню. Снаружи оно просматривалось едва-едва, что всегда вызывало во мне досаду: было интересно, какие ещё заклинания заперты в разных частях крепости — башен было куда больше трёх, — но снаружи я разобрать не могла, а соваться внутрь в одиночку не решалась. Рассказывать же брату о своих исследовательских порывах не хотела: Айдан относился к ним без одобрения.

«Ну что, идём?» — нетерпеливо прервала мои размышления подруга. Я с сомнением покосилась на двери и со вздохом кивнула. Лезть в тоннели ужасно не хотелось, хоть скверну из них и вычистили. С другой стороны, надо хотя бы саму башню проверить, да и на мосту мы торчали, как «прыщ на заднице», по меткому определению Андерса.

Дверь открылась бесшумно, выпуская затхлый воздух и запах плесени. Я поморщилась и отступила, так что Ванда легко обошла меня и первой сунулась вперед. Но едва дверь открылась до конца, как прямо перед ней, едва ли не на голову, упал довольно крупный камень. Демонесса отскочила так быстро, что глаз не успел поймать движение; будь на ее месте я — осталось бы только кровавое пятно, но она только возмущенно фыркнула и посмотрела наверх. И застыла. Не дождавшись хоть какой-нибудь реакции, я тоже подняла голову: интересно было, что ее так привлекло.

Картина была до боли знакомой, хотя и видела я ее впервые. В те пару раз, что я была в этой крепости в человеческом облике, было не до праздных разглядываний, а в птичьем я обычно смотрю сверху вниз, а не наоборот. Поэтому ни разу не видела, как воздушные мостики между башнями выглядят со стороны.

«На Тюрьму похоже», — философски заметила Ванда, и я мысленно согласилась. Сходство было не стопроцентным: в конце концов, в Виммаркских горах была только одна башня, к которой крепились переходы; здесь явного центра архитектурного комплекса не наблюдалось. И все же смотреть вверх и видеть стены башен и мосты было неуютно. По коже пробежала дрожь.

— В последнее время встречается слишком много похожего на прошлое, — пробормотала я едва ли не шепотом. — Мне это не нравится.

Демонесса пожала плечами:

— Похоже, не похоже. Идём! Он наверняка где-то здесь.

Спускаться в самый низ башни не пришлось, так что старого тоннеля я не увидела. В стене, на одной из лестничный площадок, обнаружилась арка — я не помнила ее по прошлым посещениям — вероятно, она была либо забита камнями и мусором, либо и вовсе потайной, но внимания не привлекала. Сейчас же перед нами открывался проход на очередной мост, позволяющий перейти в четвертую башню. Это вызывало и опасение, и интерес одновременно — ведь там я ещё не была.

Перед аркой я замялась. Осторожность требовала отступить, но этого я делать точно не собиралась — интересно же! Да и Ванда действительно стала сильнее; если совсем избавиться от Корифея и не выйдет, то хоть настроение ему испортим и время отнимем. К тому же, это мог быть и не он. Сомнения вызывало другое: зал с элувианом стоило бы проверить хотя бы для очистки совести — все-таки там находился могущественный артефакт, которому нечего делать в руках морового жреца с неясными, но деструктивными мотивами. Вот только спускаться туда совершенно не хотелось: тесные пространства — а в том тоннеле взрослым приходилось идти, пригнувшись, — я все еще не любила, да и ассоциации с ним были исключительно негативные.

«Я могу быстро сбегать, а потом исследуем ту башню», — вкрадчиво предложила Ванда, подталкивая меня к нужному решению.

Обернулась она и правда быстро, успокоив меня, что зал по-прежнему запечатан. Облегченно вздохнув, я первая отправилась в неизвестность — на всякий случай, снова в птичьем облике.

Внешне четвертая башня ничем не отличалась от предыдущих, что не удивительно: все строения Кладбища драконьих костей выглядели одинаково, разнясь только высотой. Точнее, глубиной: я подозревала, что количество этажей тоже было одинаковым, а вот фундамент опирался на естественный рельеф и потому казался ступенчатым. Ради интереса я взлетела на самый верх: купола, венчавшие башни, сохранились на удивление неплохо, но все же не идеально, так что заглянуть сквозь щели возможность была. Но в этот раз меня ожидал сюрприз: все трещины были затянуты тонкой, но непрозрачной пленкой магического барьера. Разрушить его я могла бы, но, памятуя, с какими эффектами это обычно происходит, не решилась — не хватало только обрушить вниз весь купол. Уж тогда остаться незамеченными точно не выйдет.

Жаль, определить возраст барьера я не могла, а значит, и не знала, внутри ли его автор или это артефакты первых владельцев крепости. К счастью, окна оказались свободными от посторонней магии. Правда, находились они довольно далеко от моста, так что нелетающей кошке пришлось вновь стать летающей женщиной; оставалось только надеяться, что сейчас за нами никто не наблюдает. Впрочем, лететь ей было недалеко: мы устроились на самом краю оконного проема и осторожно заглянули внутрь.

Это и правда был Корифей. Он стоял спиной к нам, возле высокого стола с какими-то колбами и кристаллами, но не узнать его было нельзя: моровой жрец возвышался над другими людьми минимум на голову, как и Архитектор. В первое мгновение я замерла, пораженно уставившись на давнего противника, а потом отшатнулась назад, едва не свалившись вниз. Ванда подхватила и легко удержала, благо, облик ни одна из нас сменить не успела. Но никак не прокомментировала — мне почему-то показалось, что, несмотря на браваду, напрямую сражаться с Корифеем она не хочет.

Сидели мы так довольно долго, не меньше получаса. За это время к бывшему жрецу трижды подходили люди в тевинтерских мантиях, и он негромко отдавал им какие-то приказы, а потом возвращался к своему занятию: колдовал над какими-то кристаллами, опуская их поочередно в несколько зелий и параллельно накладывая незнакомое заклинание. Впрочем, с такого расстояния и такой позиции я не видела толком его движений, а птичий облик не позволял воспользоваться правильным зрением, так что узнать хоть что-то было в любом случае затруднительно. Разговоров мы не слышали: то ли акустика в башне была такой своеобразной, то ли у Корифея имелся свой щит от прослушивания. В общем, толку от сидения не было никакого.

«Я стащила у того гнома пару бомб, — задумчиво призналась демонесса. — Может, просто рванем их тут?»

«Думаешь, пары хватит?» — я удивилась. Башня выглядела крепкой, даже крепче остальных: в ее стенах не было трещин и провалов, да и про щит в куполе забывать не стоило.

Подруга поморщилась:

«Может, не пару. Ну, так как? От бомб разрыв не откроется».

Я пару секунд подумала и согласилась: все лучше, чем насиловать Завесу; она здесь хоть и была более-менее прочной, но Корифей кого угодно достанет. А оставлять его в нескольких километрах от родного дома точно не стоило.

«Только они в твоей сумке, — повинилась Ванда и на мое возмущение фыркнула: — А где бы я их таскала? У кошек карманов нет!»

Чтобы не свалиться обеим в момент моего превращения, пришлось проявить чудеса эквилибристики, но мы все же справились. Бомбы все оказались однотипными, было их шесть штук, и оставалось только надеяться, что этого хватит. Бросать их вниз пришлось вместе: требовалось делать это одновременно, но одну при этом я хотела метнуть непосредственно в Корифея — и тут у меня шансов попасть было больше, Ванда особой меткостью не страдала, — а остальные уже как придется.

Кидать от самого края оконного проема — внешнего края — было неудобно, я боялась промазать, поэтому подползла ближе, даже высунулась едва ли не на самую лестницу, идущую мимо нашей точки обзора изнутри. В последний момент Корифей вдруг обернулся, словно услышал что-то или почуял — возможно, по внутреннему контуру башни шло какое-нибудь сигнальное заклинание, но сейчас разницы уже не было. Сделай он это хоть на мгновение раньше, и нам пришлось бы несладко — при виде его глаз я замерла как кролик перед удавом; но не повезло ему — граната уже отправилась в полет. Ванда резко дернула меня назад, так что с окна мы вывалились наружу, и резко взмыла вверх при помощи левитации. Я несколько мгновений цеплялась за подругу, хотя смысла в этом особенного не было, меня она магией тоже подстраховывала, а потом все-таки вспомнила, что я — птица.

Улетали мы с ней куда быстрее, чем добирались вверх. Наверно, в этом даже было что-то пафосное и даже киношное — за нашими спинами огненным цветком расцветал взрыв.


* * *


— Морринова высота, — представила я, неторопливо поднимаясь наверх. Посмотрела на нависающую над тропинкой гномью статую и решила, что к ней мы не пойдем: полюбоваться достопримечательностями можно и с тропинки, которая петляла примерно по середине холма, а тащиться вверх с лодкой на руках вряд ли захотят «Боевые Быки».

…Со Склона Дракона мы с Вандой вернулись несколько всклокоченные: встретиться снова практически лицом к лицу с Корифеем я оказалась не готова. Да и взрыв оказался неожиданно сильным — башню разорвало практически в клочья, и то, что по нам не попал ни один из обломков, можно было счесть знаком особого благоволения Создателя или редкостной удачей. Разумеется, не заметить такой грохот наши спутники не могли, так что, едва спустившись на землю, мы попали в цепкие руки разведчицы Инквизиции, агента Бен-Хазрат и члена Торговой гильдии. Сэра благоразумно решила не лезть в общую кучу, видимо, рассудив, что все нужные вопросы мне и так зададут. Ванду я отправила лично извиняться перед ограбленным гномом, Глыбой, но, судя по ее оживленному лицу, демонесса скорее собиралась восторгаться его взрывчаткой. Откровенно говоря, в этом я с ней была согласна.

После рассказа о Корифее некоторое время отряд переваривал данные нашей разведки, потом Варрик хмуро проговорил:

— Я до последнего надеялся, что ты ошиблась, Перчинка.

— Не хочешь связываться? — понимающе поинтересовалась я. Самой мне ужасно не хотелось, но куда уже деваться? Оставалась только надеяться, что воевать придется в хорошей компании. Впрочем, в Варрике я не сомневалась.

— Мы его выпустили, — пояснил приятель. — Не люблю ощущать свою ответственность за такие проблемы.

— Корифей бы все равно сбежал, — утешила я. — Печати слабели, описания ритуала у нас не было…

— Что ещё за Корфипейс? — не выдержала Сэра. Я молча кивнула на зеленеющее от Бреши небо, но отделаться от настырной эльфийки так просто не вышло. Впрочем, ответила ей Ванда — плюхнулась между нами на бревно, ставшее заменой скамейке, счастливо улыбнулась и проговорила, старательно копируя интонации Сэры:

— Древний козел, которого хрен убьешь просто так.

Я фыркнула и добавила:

— Ты ведь слышала церковные истории о тевинтерских магистрах, пожелавших войти в Золотой город и ставших первыми из порождений тьмы? Ну, вот… это он. Главный из них.

— Шутишь, босс? — Бык с усмешкой хлопнул меня по плечу, так что я едва не свалилась с бревна. В ответ только покачала головой, и кунари чуть растерянно отодвинулся.

Ненадолго, правда. Отчёт Лелиане — правда, без упоминания Корифея, о нем я хотела рассказать лично, — мы с Ниткой Хардинг сочиняли вместе, здесь же, у костра: уходить от огня не хотелось, воздух был холодным и влажным и заставлял мечтать о теплой постели и горячем вине, а не о подвигах. А вот кунари явно что-то обдумывал, поглядывая на небо; едва мы закончили, как он снова придвинулся и предложил:

— Что-то ты бледная, босс. Я знаю отличный способ избавиться от страха.

— Это не страх, — огрызнулась я. Доказывать, как раньше, что я ничего не боюсь, было глупо, но и соглашаться не хотелось. Вот только Железного Быка пронять хмурым взглядом оказалось сложно, он покровительственно обнял меня за плечи и вкрадчиво продолжил:

— Брось, все свои. От страха отлично помогает победа. Знаешь, почувствовать вкус битвы, увериться в своих силах.

— Мы и так не проиграли, — я вывернулась. И, легко распознав очередной намек, ворчливо добавила: — И сомневаюсь, что убийство дракона так уж сильно поднимет мне боевой дух.

— А почему нет? — вмешалась вдруг Ванда почти таким же вкрадчивым, как у кунари, голосом. — Ты ведь давно не пополняла коллекцию чешуи?

И я только обреченно вздохнула. Если Бык был вроде как подчиненным, так что ему можно было бы просто приказать — хоть мне и не хотелось этого делать, — то переубедить Ванду ни приказом, ни уговорами не вышло бы. Поэтому пришлось сдаться и собираться снова в дорогу: как оказалось, пока мы с демонессой летали на Склон Дракона, «Боевые Быки» успели найти на берегу самый целый «драккар» — я так и не узнала, как называется этот тип лодки на самом деле, и мысленно звала драккаром, — слегка подконопатили его, чтобы стал еще целее, и были готовы воевать.

И вот теперь мы топали по земле на самый выступающий в море клочок суши, чтобы плыть пришлось как можно меньше — при всей моей любви к морю, этому дырявому корыту я не доверяла. Судя по лицам — не я одна, и Варрик, и Сэра косились на лодку с заметной опаской. Но энтузиазма Ванды и Быка оказалось достаточно, чтобы, поворчав, они все же согласились на эту авантюру. Правда, до воды мы даже дойти не успели, а уже повстречали приключение, хоть и небольшое: полуостров едва ли не кишел мелкими драконятами. Пришлось откладывать «драккар» в сторону — по суше его несли Бык и двое его парней — и драться.

— Как же твои планы по приручению драконов? — подколол меня Варрик. Я задумчиво пожала плечами и, не отвечая на вопрос, заметила:

— Интересно, откуда они тут взялись. Раньше здесь никаких драконов не водилось, ни маленьких, ни больших.

— А ты в эту дыру часто таскаешься, что ли? — буркнула Сэра. Она с подозрением косилась то на лодку, то на море, и кривила губы в недовольной гримаске. В чем-то ее настроение я разделяла: за два дня ветер не утих, волны по-прежнему выглядели достаточно опасными, а «драккар» — трухлявым.

— Меня сюда Ферхар иногда привозил. Здесь впервые встретились мои несостоявшиеся родители, причем знакомство поначалу не задалось… над ними половина флота смеялась, матросы потом об этом песню сочинили и пели еще несколько лет. Да и когда меня привозили — тоже, чуть ли не всей командой, — я улыбнулась и снова взглянула на статую. Историческая встреча произошла не под ней, высоковато для корабля, но того самого места мы пока не видели. В те времена это был просто скалистый берег, с которого едва не навернулся Брайс Кусланд, если верить песне, а сейчас там построили небольшой деревянный причал. Мостки, скорее, но нам и этого хватит.

— Несостоявшиеся? — переспросил Бык, снова подхватывая «драккар». — Я думал, у людей с этим попроще, чем у кунари.

Вдаваться в подробности мне не слишком хотелось, но раз уж тему подняла…

— Я приемная. Мы с Айданом встретились во время Мора, я была одна, он недавно потерял племянника… в общем, он решил, что рядом с ним мне будет безопаснее. Но его родителей к тому моменту убил эрл Хоу, так что мне встретиться с приемными родителями не удалось, только с дедом. Ферхар всегда говорил, что я бы им понравилась. И рассказывал так много, что, кажется, я всё-таки смогла с ними познакомиться. Ну что, идём?

Обойдя по кругу холм и перевалив через следующий, мы увидели обе цели нашего путешествия: вдали, сквозь мокрый снег, проступал Драконий остров, а внизу, прямо под нами, темнели деревянные мостки. Они выглядели такими же потрепанными, как и наше плавательное средство, но впечатление это было обманчивым — по крайней мере, по словам Ферхара. Хотелось надеяться, что с «драккаром» тоже все будет в порядке.

Чем ниже по склону мы спускались, тем лучше мне вспоминались подробности той встречи — их мне рассказывали так часто, что, казалось, я и сама присутствовала при этом. Говорят, Брайс Кусланд поначалу не признал в Морской Волчице, молодой девушке, грозного рейдера и принял едва ли не за служанку. А когда она в весьма резких, если не сказать хуже, выражениях объяснила ему ошибку, едва не свалился со скалы. Сэр Сильвестр, нынешний капитан «Мистраля», видел все своими глазами, так что его версию я выслушивала особенно внимательно; если он и приукрасил историю, то лишь отдавая дань традициям морских баек. Вспомнив, я улыбнулась и невольно даже начала напевать ту самую песню, о которой оба моих брата, родных сына Элеоноры и Брайса, знали меньше меня — им почему-то родители о своем прошлом рассказывали немного, так что я смогла удивить обоих. Со второго куплета ко мне присоединилась Ванда, ей история тоже нравилась — то ли за компанию со мной, то ли просто так.

Команду «Мистраля» солдат повстречал,

Ох, вмажь ему, Леди, вмажь!

О подвигах их ничего не слыхал,

Ох, вмажь ему, Леди, вмажь!

Морскую волчицу принял за прислугу,

Ох, вмажь ему, Леди, вмажь!

Святая Андрасте, вот недоумок!

Ох, вмажь ему, Леди, вмажь!

«Драккар» лег на воду куда лучше, чем я ожидала. Течи не дал, осадка тоже оказалась приемлемой — наши шансы доплыть до Драконьего острова я стала оценивать повыше. Управлять этим чудом морской мысли следовало при помощи рулевого весла на правом борту, вот только лопасть у него оказалась расщеплена. Оставались, конечно, бортовые весла — десять пар гребных люков под щитами гостеприимно распахнули свои зевы; нас всех, включая Быков, было как раз десять, но вряд ли кто-то, кроме Быка, удержит пару весел за раз. В том, что Сэра или Ванда согласятся грести, я сомневалась, да и самой не очень хотелось.

— Я уже говорил, что не умею плавать? — задумчиво уточнил Варрик. Ванда промурлыкала:

— Трижды. Не переживай, я посмотрю, чтобы с Бьянкой ничего не случилось.

— Ну, тогда я спокоен, — хмыкнул гном. — Моя девочка меня не бросит.

Бык хохотнул, придержал борт и велел:

— Залезайте.

Я запрыгнула первой, подхватила одно из весел — их практичные наемники тоже не забыли, — и направилась на корму. Теоретически можно было привязать обычное весло к рулевому, тогда маневренность наша улучшилась бы… вот только я не была уверена, что бурные волны не оторвут мою поделку — узлы вязать меня ещё Джарлат научил, а вот сил как следует стянуть веревку не хватало. Но с этим помогла Ванда.

— Можно, я порулю? — заглядывая мне в глаза, попросила подруга. Пару мгновений я сомневалась, но потом уступила — проконтролировать я смогу и мысленно, а сил у демонессы больше. Подхватила обычное весло и устроилась на лавке, ожидая, пока остальные тоже окажутся на борту. Веслом работать по-прежнему не хотелось, но и сидеть на корабле просто так я не привыкла.

— Босс, ты чё, тоже грести собралась? — удивился Бык. Я хмыкнула:

— Мой дед был пиратом, и моя мать — тоже. Думаешь, я не умею управляться с веслами?

— И угонишься за мной? — уточнил кунари. Отвечать я не стала, только улыбнулась. Весла разобрали все «Боевые Быки» и даже Варрик, против которого кунари не возражал, а значит, и я должна выдержать — Ферхар в море скидок на мою силу не делал. Не то чтобы я и впрямь была таким уж хорошим гребцом, но до Драконьего острова было не больше километра — должна выдержать. Руки, конечно, потом будут болеть…

Бык с усмешкой покачал головой, с силой оттолкнул драккар от мостков и запрыгнул последним. Сэра, устроившаяся впереди, вцепилась в резко задравшийся нос, взвизгнула и сразу же выматерилась, отчего я рассмеялась. Сердце запело, открываясь бушующему морю, и все проблемы отступили куда-то вдаль.

Волны подхватили нас как скорлупку, обрызгали ледяной водой пополам со снежной крошкой, выбивая дыхание и вызывая новый поток ругани на носу. Но меня это только раззадорило: я тряхнула волосами, рассмеялась и взялась за весло. Ветер был с берега, и я не боялась, что нас снесет обратно и разобьёт о скалы — стоило беспокоиться скорее за предстоящую швартовку. Но у Драконьего острова, судя по словам «Клинков Гессариана», нас ждал галечный пляж, а не скалы, так что и в конце пути опасность оставалась минимальной.

Плавание оказалось не из лёгких — грести приходилось во всю имеющуюся силу, и я едва справлялась. Зато когда мы причалили — мокрые, уставшие, — уже и думать забыла и о Корифее, и о пропаже Ферхара, и о других проблемах. Новые впечатления легко вытеснили любые переживания.

— Вы психи! — подвела итог эльфийка, мрачно глядя на наши довольные рожи. Правда, таковых было только три: моя, Железного Быка и Ванды, но светились мы, подозреваю, за всех вместе взятых. Долийка, одна из наемников, загадочно улыбнулась:

— С ним всегда так, верно, сэр?

— Поговори мне еще, — хохотнул кунари и хлопнул меня по плечу: — А с тобой не соскучишься, босс!

— Ты просто не видел ее за штурвалом, — промурлыкала Ванда, ненавязчиво пытаясь оттереть кунари от меня. Их зарождающуюся пикировку оборвала Сэра:

— Слышь, рогатый, завязывай лапать мадам Причиндаммер и веди к своему дракону, пока у меня задница в ледышку не превратилась!

Я глянула на эльфийку и невольно посочувствовала. Водой нас всех поливало одинаково, но, в отличие от Сэры, мы гребли — и грелись. Она же на носу и впрямь только мерзла, а теперь, на берегу, ее довольно лёгкую курточку еще и ветром продувало. Я-то свой плащ заблаговременно убрала в сумку — и чтобы не мешал грести, и чтобы не намок.

Достав его и стянув с шеи Подвеску утренних заморозков — сразу стало куда холоднее, и я поежилась, — предложила:

— Что выбираешь, теплый плащ или согревающий амулет?

— Как я в плаще стрелять буду, ты подумала? — проворчала она, с опаской взяла амулет и недоверчиво осмотрела. Видимо, ничего опасного не обнаружила, нацепила на шею и буркнула: — Ладно, спасибо.

Драконий остров, несмотря на действительно пологий и широкий пляж, в остальном представлял собой скопление крутых скал. Мы обошли его почти по кругу, прежде чем на глаза попалась хоть какая-то тропинка. Откровенно говоря, это, скорее всего, было русло пересохшего ручья, очень мелкого и почти незаметного даже при жизни, но никаких более подходящих способов продвинуться в поисках драконьего гнезда на глаза не попалось. Да и на этой, так сказать, тропинке пришлось попотеть, прежде чем мы забрались наверх: огромные валуны и обломки скал часто перегораживали дорогу. Пару раз мне приходилось вспоминать урок Гарнайта Говорящего с волками и лезть вверх по камням, чтобы закрепить верёвку: не все из присутствующих могли похвастаться достаточной ловкостью, чтобы забраться самостоятельно. Впрочем, Сэра и две эльфийки из наемников — Долийка и Скорнячка — забирались сами, а Ванда взлетала. По доброте душевной предложила и Варрика поднимать своими силами, но гном рисковать не захотел.

В центре острова, к счастью, обнаружилась небольшая долинка, больше всего напоминающая кратер от крупного метеорита или кальдеру вулкана — не то чтобы я их много видела, но представляла как раз так: почти идеально круглая, насколько можно было судить, форма, ровное дно и крутые, приподнятые стены-скалы. Базальтовые гексагональные колонны попадались и тут: на пляже я заметила пару скоплений повыше, как на материке, возможно, даже с тайниками внутри; в долине дракона колоннами язык их назвать не поворачивался, скорее, невысокими столбиками. Их даже можно было перепутать с невысокими пеньками, торчащими тут и там из земли. Видимо, раньше в долине росли деревья, но драконица посшибала их мощным телом.

Сама она тоже была здесь, увлеченно раздирала тушу не то медведя, не то барана — по единственному коричневому клочку меха разобрать было сложно, да и роли особой не играло. Драконица оказалась красивой: полосатым, как у зебры, было только подбрюшье, чешуя спины и крыльев отливала коричневым и лиловым, с контрастными белыми полосами вдоль мышц — немного они напоминали татуировки Зеврана, не рисунком, конечно, скорее, смысловым наполнением. Пасть, основание шеи и крыльев отблескивали охряным золотом, поверх которого пробегали насыщенно-фиолетовые молнии. Выглядело это почти нереально, и я бы с удовольствием полюбовалась рептилией — и повернула обратно. После встречи со спектральным драконом молнии я не любила.

— Может, подождем, пока она закончит? — предложил Варрик. — Станет сонной и довольной жизнью. Если бы меня оторвали от обеда, я бы расстроился.

— А если жрать она до вечера собирается? — мрачно поинтересовалась Сэра. Похоже, амулет ее спасал не в полной мере, так что настроение у лучницы не поднялось ни на грамм. Кажется, при виде дракона даже немного упало.

Мы засели на склоне, за небольшой группой камней, и пока что противник о нашем появлении явно не догадывался, слишком спокойно себя вел. Хотелось бы, чтобы так все и осталось, но Бык сдаваться явно не планировал. Причем согласился с Сэрой:

— Лучше бить сразу, пока мы не замерзли. На лодке хорошо разогрелись, надо пользоваться моментом.

Я только хмыкнула — да уж, хорошо, плечи я, кажется, потянула, — и снова мрачно уставилась на драконицу, потому и не сразу заметила направленные на себя взгляды.

— Перчинка? А ты что скажешь?

— С каких это пор я превратилась в полководца? — ворчливо уточнила я. И созналась: — Я вообще расхотела с ней связываться. Ненавижу электричество.

Первую часть фразы все проигнорировали, на вторую приятель отозвался:

— Ты вечно больше всех знаешь обо всяких интересных тварях. Чего ждать?

— Нашел тоже Фредерика де Серо, — я тихонько фыркнула и отползла чуть подальше от края кальдеры и, соответственно, драконицы. Потом нехотя признала: — Я читала краткую выжимку из его работы о драконах, но она была именно что краткой… Как называется этот вид драконов, я не помню, но он электрический и вместо огня бьет молниями, это очевидно. Как правило, такие драконы сражаются в одиночку, то ли детенышей у него нет, то ли он их слишком бережет. Что еще? Они очень шустрые, так что побегать вам придется.

— Удержишь? — с насмешкой спросил кунари у Ванды, но демонесса обиженно поджала губы и нехотя отозвалась:

— Это же не демон. Демоны плотно связаны с Тенью, пропитаны ею, и эту связь я могу удержать. А эта тварь полностью реального мира, уцепиться не за что.

Бык хмыкнул и повернулся к одной из своих подчиненных:

— Долийка, сможешь его заморозить?

Я тут же с интересом уставилась на нее правильным зрением: до сих пор я новых союзников не разглядывала, рассудив, что командовать ими не мне, а кунари своих людей и так знает. Кокон силы вокруг эльфийки оказался не очень ярким и каким-то… однобоким, что ли? Кажется, совершенствовала свой дар она в очень узкой специализации, что неудивительно для наемницы.

Она, не обращая на меня внимания, ответила командиру немного лукавым и очень возмущенным взглядом.

— Сэр, вы же знаете, что я не маг, меня бы в отступники записали, — перехватив ироничный взгляд на свой посох, уточнила: — Это лук.

Разом повеселевшая Ванда тут же выхватила свой лук из ниоткуда и предложила:

— Посоревнуемся? Я тоже немного лучница.

— Пф, да я вас обеих сделаю, — пробурчала Сэра. Варрик негромко хмыкнул, погладил Бьянку по прикладу, но промолчал. Зато Бык чуть нахмурил единственный глаз и повторил:

— Долийка?

— Смогу, — поморщилась она и поспешно добавила: — У меня есть особые стрелы.

Демонесса фыркнула, но промолчала. Я ее подначила:

— Вообще-то ты тоже можешь заморозить дракона. Как на Черных болотах, помнишь?

Ванда сморщила нос — ледяные заклинания она не слишком любила, но потом заинтересованно глянула на драконицу и спрятала лук туда же, откуда взяла. В глазах, кажется, даже мелькнул хищный блеск. Железный Бык резюмировал:

— Вот и отлично, тогда не выпускайте его изо льда вообще. Идем?

— Погоди, — я перехватила кунари. Быстро оглядела отряд и велела: — По возможности прячьтесь за камнями, чтобы вас молниями не достало. Жаль, бальзама защитного нет, у меня только противоожоговый.

— У меня есть, — подал голос смуглый едва ли не до черноты мечник, Стежка, кажется. Сказал и сразу же полез в сумку, не дожидаясь просьб. — Я вообще-то целителем был, пока Мор не нагрянул. Да и этих доходяг кому-то в себя приводить надо.

Доесть дракон так и не успел, Долийка приморозила его прямо над окровавленной тушей. Стрелы полетели сразу же, я даже не успела развесить щиты — и чья-то сразу же вошла в основание одного из крыльев. Я рассмотреть не успела, но довольный вопль Сэры обозначил самого меткого лучника. Впрочем, Варрик тут же остудил ее пыл:

— Не отнимай славу у Бьянки, Лютик.

— Иди в жопу, — тут же отозвалась эльфийка.

В целом, бой с этим драконом не слишком сильно отличался от других, в которых мне пришлось принимать участие. Пожалуй, показался даже легче: следить за лучниками и магами не приходилось вообще, мы все удачно прятались за валунами, под конец боя спекшимися практически в стекло от ударов молний. Благодаря этому было больше времени на бойцов, так что я успевала поддерживать щиты в шесть-семь слоев, а на Быке, мельтешащим прямо перед пастью дракона — и все восемь, почти предел для моих возможностей. Удалось обойтись без травм молниями, чему я была очень рада: электрическая плеть Отваги в памяти до сих пор была жива, и повторять прекрасное ощущение от знакомства с ней совершенно не хотелось.

А вот побегать воинам и правда пришлось. Заморозка с дракона слетала быстрее, чем обычно, так что повертеться тварь успела. Правда, почему-то не взлетала, скакала по площадке как блоха, изрядно напомнив мне этим архидемона. Вот только Уртемиэлю успели радикально повредить крылья к тому моменту, а тут всего один болт — видимо, и правда в очень важный сустав.

После боя повеселели все, даже Сэра. Правда, короткий обыск долины разочаровал Ванду, и, кажется, не только ее: сокровища у дракона нашлись, но было их не слишком много. Да и с меня веселье слетело — среди тех сокровищ нашелся доспех Серого Стража с характерным наплечником.

Это не преминул заметить кунари:

— Босс, а у тебя случайно не такой же доспех?

Я поморщилась:

— Вестница Андрасте я без году неделя, последние десять лет меня называли Белым Стражем. Номинально я принадлежу к Ордену Серых Стражей, наплечник мне лично Первый вручал. Может, расскажу как-нибудь.

Сейчас поездка в Вейсхаупт казалась такой же далекой, как первый мир, но вызывала куда больше волнения. Впрочем, если перечислять все, что в последнее время вызывало у меня волнение…

— Последние десять лет? — повторил кунари, демонстративно оглядывая с ног до головы.

— Во время Мора мне было десять, но ты же видел, как именно я участвую в бою с драконом. Физических сил тут особенно не надо. Но архидемону я пыталась перебить хвост, мне тогда ваш Аришок помог.

Проведя рукой по найденному нагруднику, я вздохнула:

— Наверно, это один из тех, про кого рассказывали «Клинки Гессариана». Жаль.

Ребята Быка тем временем разделывали дракона, собираясь, кажется, разобрать его на запчасти целиком, вплоть до костей. Наблюдать за этим было неприятно: свежая туша кровью делилась слишком уж охотно. Ее собирали в небольшие бутылочки как могли, но большая часть все же лилась мимо — на землю и участников процесса, так что Быков теперь стоило бы назвать Кровавыми. Процесс грозил затянуться надолго, и я отправилась на разведку, благо, теперь в небе некому было мной подзакусить.

Снег с дождем закончились, так что небо пугало только темно-серыми облаками; и ветром — стоило подняться повыше, как он снова задул, ощутимо снося меня в открытое море. Пришлось чуть снизиться, у поверхности почему-то он чувствовался слабее. Облетев остров по кругу, я не увидела больше никакой живности — на тропе нам попалось несколько мелких драконят, но их уже успели убить, а больше тут некому было водиться. Тропинка тоже оказалась единственной, так что найти ее нам повезло. Что-то мне в увиденном, правда, не понравилось, но понять сходу, что не так, я не смогла, пришлось сделать несколько кругов над островом.

— Кажется, нас ограбили, — несколько обескураженно сообщила я, приземлившись недалеко от туши. «Боевые Быки» уже разбили здесь лагерь — и когда успели? — но внимания я на это почти не обратила. Слишком занимала находка… вернее, отсутствие оной.

— В смысле — ограбили? — удивлённо уточнил сидящий у жарко горящего костра Варрик. У него в руках была выструганная палочка с нанизанными кусками светлого, похожего на курятину, мяса, которую гном задумчиво рассматривал, не решаясь портить в огне. — Что можно было у нас украсть?

— Лодку, — отозвалась Ванда, явно прочитав ответ у меня в голове. Демонесса к костру не приближалась, устроилась на одном из пеньков, но в руках тоже крутила такую же палочку, только мясо было уже надкушено в нескольких местах. Осчастливив окружающих новостью, она выбрала наиболее соблазнительный кусок и вцепилась в него зубами. Губы ярко окрасились кровью, но ее это, похоже, не слишком заботило.

Я перевела растерянный взгляд с нее на Сэру, которая хмуро смотрела в огонь и на известия никак не отреагировала, потом на Быка — он, не отвлекаясь от выстругивания очередной палочки, пожал плечами, — и снова посмотрела на гнома. Наемники все еще копошились где-то возле туши, только Долийка отошла подальше от всех и теперь пыталась снегом оттереть кровь; моих слов они то ли не слышали, то ли проигнорировали.

— Будешь, босс? — кунари невозмутимо протянул мне палочку с уже нанизанными кусочками мяса. Я чуть оторопела и поинтересовалась:

— Вас вообще не волнует перспектива тут застрять?

— А смысл нервничать? — пожал плечами Бык. — Лодки уже нет, волнами снесло, наверно. Зато сейчас хорошо пож… поедим.

— Ещё не сейчас, — уточнил Варрик. — Угли не готовы.

Мясо я на автомате взяла, но удивляться не перестала. Несколько мгновений ещё переводила взгляд с кунари на гнома, но потом поняла, что они не шутят, и внезапно успокоилась. Действительно, какой смысл нервничать? В самом крайнем случае я смогу слетать к Фергюсу, взять «Мистраль» и вернуться за остальной командой, за день они здесь не пропадут.

И только приняв ситуацию как есть, я обратила, наконец, внимание на будущий шашлык. Мясо явно было свежим, даже кровь была видна, и я с подозрением покосилась на тушу дракона. Другого свежего мяса в округе не наблюдалось — даже барана, которого употреблял дракон, мы затоптали во время боя. Методом исключения — есть мы собирались гигантскую рептилию с крыльями, которая сама едва не превратила нас в закусь. Снова покосившись на кунари, я уточнила:

— Это ведь не он?

— Пропадет, — подмигнул Бык с ухмылкой. Я снова посмотрела на дракона — здоровый он был, мяса много... в животе внезапно заурчало, последний раз я ела еще до встречи с Корифеем. И махнула рукой: и правда, не пропадать же добру. Ванда вон сырым лопает — и ничего. Но «убили и съели»... я хихикнула, присела рядом с Сэрой — поближе к огню, ждать угли, — и вздрогнула: эльфийка оказалась холодной как снег и мелко дрожала. Аккуратно отложив мясо на ближайший сугроб, благо, снег радовал первозданной белизной и вряд ли запачкал бы будущий шашлык, я распахнула плащ пошире и накинула широкую полу и на ее плечи.

— Двигайся ближе, — велела я. Она хлюпнула носом и мрачно поинтересовалась:

— Решила эльфятинки нахаляву пощупать?

— Так теплее, балда, — я фыркнула и придвинулась сама, плечом к плечу. В первое мгновение была мысль даже обнять замерзшую девицу, но после ее предположения она тут же исчезла. Зато плащ я натянула так, чтобы закутать и себя, и Сэру едва ли не по уши, благо, размер позволял. И предупредила: — Надумаешь сама руки распускать, получишь по лбу.

— Догони сначала, — буркнула она, но больше возмущаться не стала. Зато Ванда отвлеклась от мяса и промурлыкала:

— Так она и не себя имела в виду.

Несмотря на обстоятельства, привал вышел очень уютным. Мясо дракона — дракона, с ума сойти! — запеченное на углях, оказалось похожим одновременно и на курицу, и на говядину, и на рыбу; последнее привело меня в восторг, хорошей рыбы мне давно не доводилось есть. В Кармане странника у меня хранился приличный запас вина — я еще в Антиве предполагала, что одной бутылкой Варрик не обойдется, да и другие желающие выпить тевинтерских вин найдутся, так что оставила в винариях Минратоса немало золота, — и сейчас эти запасы пригодились как нельзя кстати, явно подняв мой авторитет в глазах спутников. Только Бык при виде бутылок вскинул брови, явно удивляясь тевинтерским названиям.

Костер был высоким и таким жарким, что скоро пришлось избавляться от лишних плащей, а одежда просохла прямо на нас — впрочем, спасибо Дагне и ее зелью, моя одежда и без того не была мокрой. Ветра в долине не было совсем — защищали высокие стены, — снег закончился еще раньше, и ничто не мешало наслаждаться отдыхом. Железный Бык травил байки о похождениях их команды, так что даже Варрик в этот раз больше слушал и хохотал.

Дракон к этому времени оказался аккуратно расчленен и даже упакован в какие-то сероватые мешки — чешуя отдельно, шкура отдельно, когти, клыки, мясо… Кажется, оставлять на острове наемники не планировали ничего, кроме, разве что, черепа. Мне чешуи тоже отсыпали, благо, много я не просила, так что все цели на острове оказались выполненными. Правда, задумалась я об этом, только когда костер начал гаснуть, а дров в него никто не подкинул.

— Ну, как отсюда свалим? — поинтересовалась оживившаяся эльфийка. Я неуверенно предложила:

— Могу слетать в Хайевер, чтобы за нами кого-нибудь прислали.

— Или можем пройти под землей, — заметила Ванда, облизывая пальцы от мясного сока. Поймав мой взгляд, чуть виновато пояснила: — В этих колоннах же бывает спуск на Глубинные тропы, помнишь, нам говорили? Тут спустимся, там поднимемся — и можно без лодки.

— Зашибись, — тут же одобрила Сэра. — Я после вашего заплыва в лодки больше — ни ногой. Особенно если поела.

Соглашаться ужасно не хотелось, но это был и впрямь единственный способ выбраться с острова всем вместе и прямо сейчас. Правда, я все равно надеялась, что подруга ошиблась, и никакого спуска в этой группе колонн не будет. Увы, мои чаяния не оправдались: и пещера внутри нашлась, в которую смог протиснуться даже Бык, и в ней самой темнел вход под землю, при виде которого я встала как вкопанная и не смогла заставить себя сделать еще хоть шаг.

— Эй, босс, у тебя все в порядке? — поинтересовался кунари. — Чет ты побледнела.

— Идем, Перчинка, — Варрик обнял меня за талию и чуть подтолкнул вперёд. — Я за тобой присмотрю.

— Присмотрел уже один раз, — фыркнула демонесса, и я содрогнулась. Отчего-то сейчас, в темноте и в шаге от входа на Глубинные тропы, «тот раз» вспомнился особенно остро, и ноги словно превратились в желе, так что я вцепилась в плечо приятеля. Но Ванда тут же прижалась ко второму плечу и пообещала: — Все будет хорошо, я рядом.

Я механически кивнула и все-таки сделала шаг вперед на подгибающихся ногах. А потом чуть опомнилась и простонала:

— Почему всегда они? Я ведь обещала больше не соваться на Глубинные тропы! — а потом глубоко вздохнула, прочищая голову от навалившегося ужаса, и позвала: — Бык! Я прослежу за скверной, а вы следите за девчонками. За всеми, и за своими тоже.

— Мы не впервые на задании, — резковато отозвалась Скорнячка. Ванда, не давая мне возразить, пропела:

— Порождений тьмы женщины интересуют куда больше мужчин, и совсем не ради убийства.

— Я вас понял, — теперь хорошее настроение слетело и с командира отряда. — Хмурик, прикрываешь сзади, остальные в центре. Кто позволит себя схватить — я лично дурь выбью.

— Что-то я уже не хочу туда идти, — буркнула Сэра.

Но, как ни странно, поход через небольшой фрагмент Глубинных троп — настоящих, даже полы и стены радовали глаз полированным мрамором, — оказался простым и практически безопасным. Следов скверны я не заметила ни обычным взглядом, ни правильным, и единственным неудобством стала необходимость объяснять, отчего у меня светятся глаза. Порождений тьмы, как носителей скверны, я тоже не видела, что не могло не радовать. Тем не менее, те метры, что пришлось проплутать под землей, отняли моральных сил больше, чем весь бой с драконом. И не только у меня: и «Боевые Быки», и Сэра с Варриком, и даже Ванда выглядели напряженными, как струны, и реагировали едва ли не на каждый шорох. Это странным образом успокаивало — может быть, потому что оставалась надежда успеть среагировать на опасность вовремя.

Выход нашел Глыба. То ли у гномов и правда было какое-то особое «чувство камня», про которое мне рассказывал Огрен и которого был лишён рождённый на поверхности Варрик, то ли сапер, как бывший житель Орзаммара, мог видеть здесь какие-то знаки, но вел он довольно уверенно, всего дважды повернув не туда и в итоге вывел нас к узкому лазу в потолке, сквозь который лился слабый дневной свет. На поверхности мы оказались существенно западнее лагеря Хардинг, но сейчас я готова была расцеловать любые камни под ногами, лишь бы они вели вверх.


* * *


Пик Солдата походил на Амарантайн, как брат: ворота один-в-один, мощная стена, хоть и не настолько широкая, как в городе, только центральная башня выше. Выстроена крепость Стражей была из серого камня, но на рассвете он окрашивался солнечными лучами в нежно-сиреневый и выглядел почти по-девичьи. Немного не вписывались мощные башни с зубцами поверх и решетка на воротах, но на них я давно перестала обращать внимание: не впервые довелось посещать крепость, прибывая по воздуху. Строго говоря, только так я сюда и попадала, поскольку блуждать в подземельях не имела никакого желания. По этой же причине я никогда не брала с собой спутников, даже Ванду — и знакомить с Авернусом не хотела, и терять время на дорогу.

Внизу, в крепостных постройках, обосновалась семья Драйденов. Я иногда спускалась к ним — готовила жена Микаэля, брата Леви, куда лучше, чем Авернус — хотя бы потому, что последний не готовил вообще. Я не знала, чем он перебивался двести лет до нашего появления, может, магией крови или демонов посылал за едой, но при мне еду в его башню с опаской приносил Леви.

Однако сейчас меня больше интересовала сама крепость и ее единственный обитатель. Авернус был достаточно стар, чтобы его никто не попытался увести на Глубинные тропы, и я надеялась, что и Корифея старый маг не заинтересует. Поэтому он остался связным между мной и Айданом — Архитектор обещал время от времени отправлять своих последователей в Пик Солдата с письмами от Стража-командора — уж гарлокам-то на Глубинных тропах ничего не грозило. Сюда же, Авернусу, я отправила письмо из Убежища, чтобы он передал Айдану просьбу вернуться. Проблема заключалась в том, что ни один курьер доставить письмо сюда не сможет, птичьей почте я не слишком доверяла, как и Лелиане — слишком она не любила старого малефикара, я боялась, что письмо отправилось в огонь даже без прочтения.

Прилететь я сюда планировала посреди ночи, причем еще два дня назад, поболтать с магом и на рассвете уже улетать, но жизнь внесла свои коррективы. После возвращения с Драконьего острова весь оставшийся день мы отдыхали: коптили драконье мясо, промывали шкуру; лично я просто сидела у костра весь вечер и приходила в себя — оглушающий взрыв, от которого в ушах тихонько звенело даже к вечеру, бой с драконом, путешествие по Глубинным тропам, которых я боялась до дрожи, лишили меня всякого желания что-то делать.

Правда, на следующий день все-таки пришлось брать себя в гудящие от боли в плечах руки и заниматься делом: пещеры Штормового берега по-прежнему могли оказаться удобной дорогой для порождений тьмы. Два дня мы потратили почти впустую — к моему невероятному счастью, — и не встретили ни одной моровой твари, но несколько подозрительных провалов под землю мы все же запечатали на всякий случай. Вчера вечером, наконец, пришлось признать, что все найденные пещеры и провалы осмотрены, если не считать захваченного неизвестно кем Устья Дэрвина, так что дела на берегу закончены.

Ночью разразился такой шторм, что волны затапливали весь галечный пляж до самых скал, и нам оставалось только радоваться, что лагерь Инквизиции разбили на холме — там нашли более-менее целую, но заброшенную хижину. Крыша у нее протекала, места внутри было не слишком много, но на ночь мы набились туда всем отрядом — и ребята Нитки Хардинг, и «Боевые Быки», и моя маленькая группа. Не сказать, что нас это сильно спасло: от ветра стены худо-бедно защищали, а вот дождь со снегом сквозь дыры в крыше проникали легко, пришлось даже растягивать тент под потолком. И сразу же оказалась, что ветер по хижине гуляет будь здоров — ткань рвало так, что привязать ее удалось только чудом, и пришлось все ночь по очереди придерживать. Я была готова поклясться, что это какая-то дурная магия: не может же быть, чтобы внизу воздух был неподвижен, а наверху едва ли не ураган? Там разницы по высоте было-то метра полтора. Но правильное зрение неумолимо убеждало, что никакой магии в округе нет.

Закончилась буря только к утру, и только тогда я, оставив остальных оценивать понесенный ущерб, наконец, отправилась в Пик Солдата. Воздух казался хрустальным, снег, лежащий в горах, приветливо посверкивал кристалликами льда, а солнце неторопливо поднималось из-за расчистившегося горизонта — жизнь налаживалась, и я позволила себе сделать пару кругов над башней, прежде чем приземлиться на широкий каменный подоконник.

В лаборатории было пустынно и холодно: в окнах здесь отродясь не было стекол, но обычно полыхал огромный камин у внутренней стены и небольшая жаровня непосредственно возле рабочего стола мага. Сейчас огня не было вообще. По сравнению с оживающим миром темная комната выглядела мрачно; недоброе предчувствие кольнуло сердце, но я отмела его и позвала Авернуса. Оставалась надежда, что пожилой маг пережидал сегодняшнюю непогоду в спальне и просто еще не успел проснуться, а огонь погас сам по себе. Обычно заходить в комнату мага кому бы то ни было запрещалось — не то чтобы категорически, но лично мне и в голову не приходило ломиться в спальню постороннего мужчины, — но сейчас я все же заглянула и туда, и даже дошла до кабинета Стража-командора Софии Драйден в поисках: Авернуса нигде не было. Решив не мучиться неизвестностью, я собралась просто спросить у Леви, но почему-то снова свернула в лабораторию, наверно, по привычке.

На этот раз внимание привлек рабочий стол. Раньше на нем царил бардак — не иначе как в противовес идеальному порядку стола лабораторного, — но сейчас он исчез, радуя глаз почти пустой столешницей. Толстая пачка исписанных листов была аккуратно прошита и перевязана бечевкой, поверх нее лежало несколько перепачканных конвертов, рядом стояла незнакомая сине-серебристая шкатулка и почти десяток колб из алхимического стекла с мутновато-голубым содержимым. Все это добро сопровождала записка, которую я заметила не сразу, хотя Авернус сделал на ней особый акцент: придавил наплечником с грифоном. Брать листок в руки не хотелось, ощущение надвигающихся проблем только усилилось, но как иначе узнать, что произошло? Впрочем, если бы Авернуса подчинил Корифей, вряд ли маг привел бы свой стол в порядок.

«Алиена. Обращаюсь к тебе, поскольку больше некому будет проникнуть в мою лабораторию.

Напишу только главное: Зов, который меня настиг, ложный. От него не помогает зелье, которым я пользовался раньше, но я успел составить другое. Тем не менее, борьба с этим безумием вымотала меня так, что я почти не отличаю реальность от кошмаров, боюсь, в таком состоянии я могу навредить кому-нибудь — а вреда я принес уже достаточно.

Теперь о пользе: думаю, дальнейшие исследования тебе придется продолжить самостоятельно, так что все мои наработки и рецепты оставляю в лабораторном журнале. Рядом найдешь кровь архидемона, порождений тьмы и Стража-командора, которую мне присылали для исследований, думаю, ты понимаешь, попасть в чужие руки они не должны. Несколько порций нового зелья я приготовил заранее, надеялся, что оно вернет мне рассудок; увы, сейчас я вижу, что эмоциям я поддался напрасно. Подозреваю, что этот Зов мог настигнуть не меня одного — вряд ли кто-то состряпал такую хорошую обманку ради никому не известного старика, — а значит, зелье пригодится для других Серых Стражей. Рецепт и ход исследований этого феномена найдешь среди остальных записей.

Я проинструктировал этого молодого человека, Леви, насчет переписки со Стражем-командором. Писем за эти три года было немного, они лежат на журнале. За всей остальной информацией обратись к Драйдену. Как же он похож на Софию…

Думаю, со всем остальным ты разберешься и без моих инструкций. Теперь стоит обратить свои мысли к Создателю и надеяться, что он простит мои давние занятия, ибо цель моя всегда была благородной. Откровенно говоря, молиться я никогда не умел и сосредоточиться сейчас на чем-то абстрактном сложно, но это любопытная задача для моего разума в нынешнем состоянии.

Должен поблагодарить: ты принесла мне интересную информацию и позволила провести интересные эксперименты. Наверно, обычно прощаются другими словами, но мне больше нечего сказать — друзьями мы не были; пожалуй, друзей у меня вовсе не было. Но общение с тобой я ценю.

Надеюсь, тебе удастся то, что не удалось мне. Мог бы сказать «ради других Серых Стражей», но ты знаешь — ради того, чтобы мои исследования не пропали зря. Цени их».

Я несколько раз перечитала письмо, отказываясь верить. А потом разрыдалась — смерть Авернуса оказалась последней каплей.


1) Щит (кунлат)

Вернуться к тексту


2) чужаки, не-кунари (кунлат)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Ставка командования: Серый Страж

Хороших новостей было немного, зато неоднозначных, моими заботами, хватало.

Очередная смерть Корифея произвела двойственное впечатление — у большинства слишком явно вспыхнула надежда, что, возможно, я ошиблась и маг все-таки смертен; Лелиана, уже встречавшаяся с бессмертными тварями и наиболее посвященная в секреты Серых Стражей среди присутствующих, посетовала, что я напрасно лишила нас возможности проследить за противником. Впрочем, я не жалела, да и она не злилась всерьез: оставлять эту тварь в Амарантайне, да ещё и поблизости от логова Матери и элувиана, у меня не было никакого желания.

Кладбище драконьих костей явно заинтересовало Максвелла, он даже выразил желание отправиться туда при случае; свежеубитый дракон вызвал интерес, напротив, у Жозефины, что меня изрядно удивило: стройная смуглая красотка в ярких нарядных платьях никак не ассоциировалась у меня с убийством драконов. Но она свой интерес объяснила легко:

— Знать Орлея любит истории о победах над монстрами, думаю, вашей репутации такая не повредит. А череп будет прекрасным доказательством.

Я хмыкнула и задумалась, не рассказать ли об охоте на вивернов в замке Эн, но не стала: поохотились мы тогда не только на чешуйчатых тварей, а напоминать окружающим, где и когда пропал герцог де Монфор, вряд ли было хорошей идеей.

«Клинки Гессариана» тоже были новостью неоднозначной: с одной стороны, пополнение в рядах Инквизиции всегда было хорошей вестью, с другой — они были виновны в смерти наших разведчиков. Но погибших уже не вернуть, а из разбойников еще можно извлечь пользу. К тому же я в любом случае уже приняла их помощь, размахивать кулаками постфактум было как-то глупо. Только Каллен, выслушав краткий рассказ о моей… дуэли с главарем, напомнил, что ждет меня на тренировку.

Камнем преткновения стали Серые Стражи: Кассандра по-прежнему не считала их пропажу большой проблемой, да и не только она. Кажется, всерьез мои опасения разделяла только Лелиана, и на нас обеих косились с сочувствием — наверно, считали, что мы так волнуемся из-за близких. Отчасти это было, конечно, так — мы обе переживали за вполне конкретного Стража, а у меня было много друзей среди Ордена и без учёта брата… но только отчасти. Давать Корифею в руки самых лучших воинов Тедаса — разумным такой вариант не назовешь.

Но тут мне было, что рассказать даже скептично настроенной Искательнице. Перейдя к поиску Стражей, я первым делом достала из Кармана странника одну бутылку, найденную в хижине, где мы пережидали бурю, и протянула Лелиане. Она удивилась, но взяла.

— «Страж Риордан. Пейте на здоровье!» — прочла она. — Аль, но он ведь…

— Мертв, — кивнула я мрачно. — Эти бутылки часто переживают своих хозяев. Мне в Вейсхаупте рассказывали… у нас-то такой традиции нет, Айдан все же эрл, опивки не собирает.

Тайный канцлер бутылку сразу же отставила, неторопливо, но мне показалось, что руки ей вытереть захотелось. Усмехнувшись, я продолжила:

— Несколько месяцев назад в баннорне видели одинокого Серого Стража, я грешила на Жана-Марка Страуда. Потом пришли еще четверо, — я кивнула на бутылку и предположила: — Пришли из Джейдера, Риордан ведь оттуда. Это были те Стражи, что пропали.

— А значит, ты зря волновалась, — резюмировала Кассандра. — Они не пропали. Думаю, наши следопыты сумеют найти, куда они ушли с побережья.

Я опустила глаза на карту, чтобы не демонстрировать недовольство — Искательница то ли не признавала в пропаже Серых Стражей проблемы, то ли пыталась закрыть на нее глаза, считая другие дела более приоритетными, и меня это раздражало. Поэтому следующая фраза вышла немного резче, чем я планировала:

— Как минимум про одного я знаю и без следопытов: с побережья он ушел в желудок к дракону. Мы нашли его доспехи в логове. Что до остальных… на побережье с одной стороны их ждало Кладбище драконьих костей и Корифей, с другой — Устье Дэрвина, это порт, и сейчас он захвачен неизвестными, которые смогли легко убить отряд «Клинков Гессариана». Наши разведчики, напоминаю, не смогли. По суше Стражи с берега не могли уйти, их бы заметили, а Ивор мне ничего такого не докладывал, я спрашивала…

Лелиана перебила:

— Разве не все порты и бухты контролируют Мак Энриги?

— Так было раньше, — я кивнула и отвернулась, пытаясь справиться с голосом — он как-то внезапно сел. — Сейчас в Недремлющем море наблюдается какая-то странная активность. Чужаки, причем маги, нарушают законы и окружающих стран, и пиратские правила. Тех, кто пытается их приструнить, топят. Кто-то занял Устье Дэрвина, — мы туда не дошли, но я думаю, это как раз те, кто попадается в море. И еще… на Штормовом берегу мы наткнулись на группу венатори, высадившихся на побережье… путешествовали они на крупных весельных лодках… почему-то с храмовничьми щитами. Один щит я захватила с собой, может, он поддельный? Но выглядит это все странно.

— Это не может быть связано с контрабандой, о которой говорил граф Жерар? — осторожно поинтересовалась Жозефина. Я пожала плечами:

— Боюсь предполагать. Зевран уже назвал меня параноиком, от Антиванского Ворона такое услышать непросто.

— Мы разберемся, — пообещала Лелиана.

Больше мне рассказывать было нечего, так что дальше я только слушала. Правда, рассказывали мне коротко, но на подробностях я не настаивала — если уж говорить честно, мне было все равно, сколько у нас союзников и что они о нас думают. Умом я понимала, что это важные вещи, но пока что мой круг интересов сузился только до Корифея, даже Брешь отошла на задний план.

Настоящий интерес вызывали только новости Максвелла и Кассандры. В бывшей Башне Круга и правда нашелся разрыв, который Тревельян благополучно закрыл. Серого Стража они тоже нашли, это оказался какой-то незнакомый мне человек — Блэкволл, не то без имени, не то без фамилии. Он путешествовал вдали от резиденций Ордена, практически не возвращался туда, занимаясь рекрутингом и помогая окружающим. Немного это описание подходило и Жану-Марку Страуду; правда, я не знала, ставил ли он своей целью помощь крестьянам, но возвращаться в Монтсиммар и правда не любил — говорил, Игра не вызывает у него приятных чувств, а в Орлее в нее втянуты все, даже Орден. После этого рассказа я заподозрила, что одиноким Стражем, которого видели на Штормовом берегу, мог быть этот самый Блэкволл.

После этого очередь, наконец, дошла и до Редклифа.

— Они принесли присягу тевинтерскому магистру, — хмуро проговорила Кассандра. Кажется, ей это обсуждение тоже было не слишком интересно — видимо, успели все обсудить до моего прибытия, — и теперь Искательница думала о чем-то своем, периодически бросая взгляды на Максвелла. Он их игнорировал, хотя, я была готова поклясться, замечал. Впрочем, сейчас и мне было наплевать на любые посторонние вопросы.

— При этом глава этих самых мятежников, Фиона, была удивлена при виде нас, — проговорил маг, перетягивая внимание на себя. — Мне показалось, что искренне, но доверять только ощущениям я бы не стал. Тем не менее, теперь я склонен согласиться с командором — это похоже на ловушку.

— На вас? — со скепсисом поинтересовалась я. Он хмыкнул:

— На вас, моя дорогая, вы же у нас прошли сквозь Тень и вышли с меткой. Этим фактом живо интересовался магистр Алексиус, глава венатори. И переговоры о помощи с Брешью он готов вести только с вами, как доверенным лицом. Так что ожидайте личного приглашения.

Я машинально кивнула, одновременно пытаясь вспомнить, где слышала фамилию «Алексиус». Память выдавать информацию отказывалась наотрез; если рассуждать логически, то слышать о тевинтерском магистре я могла в Тевинтере, но логика простимулировать воспоминания тоже не смогла. Пришлось на время оставить эту тему.

А потом до меня дошла фраза «помощь с Брешью», и я уставилась на Максвелла круглыми, подозреваю, от удивления глазами. Венатори — и помощь с Брешью? Либо я всё-таки ошиблась, и такое нашествие граждан Тевинтера друг с другом не связано, либо на воротах Редклифа меня будет ждать транспарант с надписью «ловушка». Потому что куда ещё нагляднее? Потом я вспомнила, что венатори могут и не знать о том, что Искра и Вестница Андрасте — одно и то же лицо, и тогда это приглашение выглядело совсем иначе.

Как бы то ни было, обсуждать больше было нечего, так что и оставаться в кабинете смысла не было. Меня, к примеру, ждал Каллен, о чем он не преминул напомнить.

— Алиена! Подожди, — Лелиана придержала меня за плечо и притянула к себе, позволяя другим выйти из кабинета. Я послушно притормозила; дождавшись, пока мы останемся вдвоем, подруга прикрыла дверь и поинтересовалась: — Ты ведь не все рассказала? Есть что-то ещё?

— Это… личное, — с заминкой отозвалась я и отвернулась. В глазах запекло, и мне не хотелось, чтобы тайный канцлер увидела хотя бы намек на слезы. Но она подошла поближе и обняла за плечи:

— Мы больше не на совещании. Расскажи, мне можно.

Я кивнула, и вдруг как-то неожиданно для себя всхлипнула.

— Ферхар пропал. Он пытался гонять этих пиратов от своего берега, а они его подкараулили и потопили… Я заходила в один из его схронов, нашла там второго помощника с «Халбрейн», он мне рассказал, — я прикусила губу, чтобы всё-таки не разреветься, и признала: — Уиллем считает, что дед погиб. Но я не верю! Он же выжил? Значит, и Ферхар мог!

— Шшш, — подруга обняла меня и погладила по спине. — Где сейчас этот Уиллем? Нам бы поговорить, а потом самим найти этих пиратов. Если они и не имеют отношения к Корифею и контрабанде, все равно стоит от них избавиться. Может, и о Ферхаре что-то узнаем.

— Его в Хайевер отвезли, — глубоко вздохнув, чтобы прогнать слезы, ответила я. — Я не знала, есть ли кто сейчас в замке Мак Энригов. Только у тех пиратов маги. Как бы мы на этом своих людей не потеряли.

— Не потеряем, — пообещала подруга, чуть сжала объятия напоследок и отошла к карте, не то давая мне время успокоиться, не то выискивая на ней какие-то ведомые только советникам обозначения.

На этот раз весь стол стал похож на плод любви двух дикобразов-хиппи, так много разноцветных булавок на нем появилось. В зелёных я предположила разрывы: в Ферелдене их стало поменьше, по крайней мере, в центральной и северной частях страны, а вот Орлей зеленел как весенняя травка. Лелиана задумчиво повыбирала между двумя булавками, переставила одну из них на Штормовой берег и еще раз пообещала:

— Мы разберемся. Отправлю указания своим людям сегодня же. Что-то ещё? Говори, Аль, если я могу помочь…

Я мгновение еще помялась, потом вытащила из сумки одно из зелий, что оставил Авернус. Говорить о нем было больно, но некоторые вещи надо делать как можно быстрее.

— Нужно отвезти вот это и мое письмо Алистеру. Во что бы то ни стало отвезти, — я заглянула в глаза подруге, надеясь, что она проникнется важностью задачи. — Чтобы по дороге никто не ограбил, не потерялось… вопрос жизни и смерти, буквально.

— Что это? — обещать что-то Лелиана не торопилась, с подозрением разглядывая зелье. Выглядело оно и правда не очень, но для меня сейчас не было ценнее предмета. Если бы она не взялась, я бы полетела на поиски Алистера сама — я так и собиралась сделать, но раз помощь мне предлагают…

Рассказывать не очень хотелось, Авернуса сестра Соловей недолюбливала, но сейчас и случай особый… и я решилась.

— Это вроде как тайна Ордена, но мы все равно обе уже столько знаем, — я снова отвела глаза. — Когда я в последний раз была в Денериме, Алистер сказал, что начал слышать Зов.

— Как? Уже?! — перебила Лелиана меня. Глаза ее чуть расширились от эмоций, ноги словно не удержали — она схватилась за край стола с такой силой, что тяжелая мебель с жутким скрипом отъехала на пару сантиметров. Нельзя сказать, что ее реакцию я не понимала, но к этой новости уже успела притерпеться и потому ответила спокойнее:

— Я недавно выяснила, что это не настоящий Зов. Еще рано, и для Алистера, и для… Я не хотела говорить, но после закрытия Бреши планировала уйти отсюда. Лекарство так и не нашли, а от меня больше пользы было бы там.

— Где? — женщина взяла себя в руки на удивление быстро, и теперь в ее взгляде снова прорезалось подозрение. А вот мне оставаться спокойной было все сложнее, и я отвернулась окончательно.

— В лаборатории. Айдан ведь не мог тебе не говорить, что Авернус ищет лекарство; я ему помогала… Но теперь…

Голос все-таки сорвался, и Лел, подойдя ближе, снова меня обняла. Я прижалась к ее плечу и все-таки заговорила, не дожидаясь вопросов:

— Авернуса тоже настиг Зов. Вообще-то в его случае это не странно, но он столько лет прятался от судьбы за своими зельями, а тут оно не сработало… Он предположил, что это не настоящий Зов, искал средство от него и нашел… только поздно. Сам не выжил. В этой бутылке одна из порций, для Алистера. Рецепт у меня тоже есть, все бумаги Авернус оставил мне.

— Тебе его жаль? — тихо спросила подруга. Я пожала плечами, покачала головой и кивнула одновременно. Это был сложный вопрос.

— Мне не должно быть его жаль, — шепотом проговорила я, все-таки сформулировав ответ. — Он не был хорошим человеком, я это понимаю, да и сам он иллюзий о себе не строил. Но он мог спасти Айдана, Алистера, других Стражей от Призыва и… мне все равно жаль. Плохим он тоже не был, да и я провела с ним достаточно времени, чтобы привыкнуть. Он почти гений, и он помогал мне... Через него мы договаривались поддерживать связь с Айданом, у меня есть несколько писем. А теперь он умер, и я не знаю, как передать ответ. Там еще Леви Драйден остался, но не испугается ли он разговаривать и передавать письма гарлоку? Я с ним поговорила, но... Мне страшно, Лел. Что теперь будет? Если это демоново лекарство кто-то и мог изобрести, то Авернус, а теперь его нет.

Я все-таки всхлипнула и уткнулась в плечо подруге, с трудом сдерживаясь, чтобы не разрыдаться снова. Мы с Авернусом не были друзьями, он писал правду — потому что какая дружба может быть между двухсотлетним ученым и пятнадцатилетней девчонкой? Но мне нравилось с ним разговаривать, нравилось следить за опытами в лаборатории, нравилось помогать и чувствовать свою близость к научному процессу. Теперь ничего этого не будет, и лекарства тоже не будет. Сколько Айдану осталось? Десять лет, пятнадцать? Если он жив...

Лелиана вздохнула, но говорить ничего не стала, и я была за это благодарна — лекций о недопустимых знакомствах я бы сейчас не пережила. Несколько минут мы так и стояли в тишине, потом она перевела тему:

— Приехали маги ферелденского Круга. Ты, кажется, говорила, что они помогают береговой охране?

Я глубоко вздохнула, прочищая мозги и благодарно кивнула. Говорить сейчас об Авернусе я была не готова, не хотела снова не сдержаться. Уточнила:

— Там были две подружки, они уже больше года на кораблях отходили. И собирались приехать сюда. Хочешь отправить их?

— К сожалению, они мне не подчиняются, — напомнила тайный канцлер. — Но спросить мы можем. Идем?

На Убежище опускались сизые сумерки, окрашивая окружающие горы в разные оттенки серого; только снежные вершины все еще казались если не белыми, то достаточно светлыми. Брешь на фоне иззелена-золотого неба почти терялась, и можно было вообразить, что ее нет. Жаль, в Убежище не нашлось ни одного сомниари — Маретари говорила, маги-сновидцы могут менять реальность под свои желания; было бы неплохо, чтобы кто-нибудь из них пожелал увидеть целое, не дырявое небо.

Людей вокруг стало ещё больше — я заметила это, ещё когда мы въезжали в деревню, по палаточному лагерю, едва ли не опоясывающему деревянный забор; теперь же большинство этих людей оказалось на улице. Среди них были не только паломники и солдаты — к моему удивлению, снег на тропинках Убежища утаптывали даже аристократы, в основном, орлейские. Видимо, теперь, когда Церковь отступилась от своих слов о ереси, многие пожелали лично взглянуть на воронку на месте Храма Священного Праха. На мой вкус, это была сомнительного интереса экскурсия, но если она сподвигнет их помочь нам, то почему нет?

Прибывших расселяли по палаткам, даже этих самых аристократов — домиков внутри деревни на всех не хватало, — так что магов мы отправились искать за ворота. И быстро нашли: возле плаца стояли Каллен и Солона. Первую Чародейку я была увидеть не готова и обрадовалась. Но только на мгновение — почему-то, когда она улыбнулась командору, радость слегка поутихла. Мне вспомнилось, что когда-то Каллену она нравилась; и ее реакция на это, когда она узнала. Времени прошло с тех пор много, но...

«Неужели кто-то ревнует? — мягко прокатилось в мыслях, и я едва не фыркнула вслух. С чего мне ревновать и, главное, кого — подругу или друга? В ответ на это раздался смех, к счастью, тоже только у меня в голове; я осмотрелась и приметила рыжую кошку, с удобством развалившуюся на деревянной перекладине невысокого заборчика, ограждающего плац. Поймав мой взгляд, она неторопливо села, приподняла лапу, словно собиралась лизнуть, но вместо этого широко зевнула. А потом спрыгнула на землю и направилась ко мне, обтираться о колени. — Не стоит. Он ее опасается».

Я все-таки фыркнула в ответ, подняла кошку на руки и почесала за ухом. А потом окликнула:

— Солона!

Первая Чародейка обернулась ко мне стремительно и с улыбкой на лице, которая, правда, почти сразу увяла:

— Алиена! Что с тобой? Ты выглядишь, словно кто-то умер.

В первый момент она еще шутила, но быстро поняла, что в Убежище эта фраза вряд ли сойдет за юмор: взрыв, в котором погиб в том числе и ее наставник, прогремел совсем недалеко. Чуть помрачнев, она вздохнула:

— Прости. Просто ты и правда выглядишь, будто с похорон пришла. Или?..

— Ты все равно его не знаешь, — ровно проговорила я и вымученно улыбнулась. Китти в руках неплохо успокаивала, так что желание разрыдаться больше не появлялось. — Да и подавляющее число жителей этого мира это трагедией не сочтет. Ладно, уже неважно. На самом деле я искала Рут или Хейзел. Нам нужны маги, у которых есть опыт службы на кораблях. Боевые маги.

Соль оглянулась куда-то в сторону озера и махнула рукой.

— Они ушли прогуляться с близнецами, — и хмыкнула: — Наши с тобой ученички любят водить девиц на экскурсии по окрестностям… вернутся, я им скажу, что у тебя есть задание. Они не откажутся.

Я благодарно кивнула, а Лел добавила:

— Тогда я пойду, организую им подходящий корабль.

Прозвучало это почти проказливо, и я с удивлением посмотрела на подругу: давно я не слышала от нее подобных интонаций. Но объяснять Лелиана ничего не стала, улыбнулась и развернулась в сторону церкви. Китти вся подобралась, явно почуяв какую-то каверзу, а потому молча спрыгнула с моих рук и тенью метнулась за тайным канцлером.

Я проводила подруг взглядом, на мгновение задумалась, чем заняться, и решила познакомиться с нашим новым союзником — Стражем Блэкволлом. Возможно, что-то он все-таки знает, но считает это тайной Ордена — и тогда вполне мог промолчать. Я же вроде как тоже Страж, может, мне он расскажет?

Но реализовать свое намерение не успела: меня перехватил Каллен, напомнив о тренировке. Отчего-то мне показалось, что он не столько хочет выполнить свое обещание, сколько уйти от Солоны; где-то глубоко в душе это отозвалось приятным теплым чувством, назвать которое я бы, пожалуй, не смогла. Но это определенно была не ревность.

По дороге на небольшую утоптанную полянку, где надо мной издевались в прошлый раз, командор больше молчал, зато, доставая меч, подбодрил:

— Вы можете победить, Алиена. Больше верьте в свои силы.

Я кивнула, но не поверила ни единому слову: если уж его Зевран победить не смог, то мне-то куда соваться? Тем не менее, сдаваться сразу не планировала — в конце концов, у нас не дуэль и не бой насмерть, это обучение. Глядишь, что-нибудь полезное и выучу.

Наставником Каллен оказался куда лучшим, чем все, кто мне до сих пор попадался. Пожалуй, за исключением капитана Гаревела, тот тоже хорошо объяснял, но никогда — один на один, в конце концов, у него под началом был целый гарнизон. У командора тоже было слишком много подчиненных, которых требовалось обучить, но Вестница Андрасте оказалась более важным учеником, чем сестра эрла, так что времени и внимания мне досталось полной мерой. Зевран пытался научить меня выживать на примере — то есть в бою; Каллен не забывал объяснять, что и зачем я делаю, помог найти более удобный хват для Enansal и даже правильно поставить блок. Пользоваться новым умением я не планировала: Фенрис очень наглядно показал, что блокирование — не моя тактика, но училась с энтузиазмом — всегда лучше уметь, чем не уметь.

Прервал нас один из солдат, по всей видимости, адъютант — он принес какое-то письмо, но терпеливо дожидался окончания очередного спарринга, не решаясь вмешиваться в урок. Каллен заставлять его долго ждать не стал, так что я преисполнилась к парню благодарности: пусть прошло едва ли больше часа — даже меньше, пожалуй, — но устать я успела.

Письмо, вернее, отчёт или донесение, оказались явно важными — командор нахмурился, кивком отпустил подчиненного и повернулся ко мне:

— Боюсь, нам придется прерваться.

— Снова плохие новости? — я вздохнула и принялась убирать шест в кобуру. Хорошими известиями судьба нас не баловала, и я начала от этого уставать. Но и расстраиваться стала все меньше и меньше: отчасти привыкала к тому, что все вокруг плохо, отчасти не могла в должной мере проникнуться бедами посторонних после своих проблем.

Командор в ответ пожал плечами, не отвечая. Наверно, вопрос и правда звучал глупо, откуда же у нас будет что-то хорошее?

С поляны мы уходили вместе и снова молча, говорить не слишком хотелось. Я размышляла — пойти отдохнуть, найти все-таки Блэкволла или увязаться за Калленом, узнать, что у нас еще случилось? Последний вариант был самым логичным, от информации я раньше никогда не отказывалась, но сейчас желания не было никакого: слишком растрепанными были эмоции. Наверно, это и решило дело: чувство противоречия во мне всегда было сильным, и если делать чего-то не хочется, значит, надо себя пересилить. Отодвинуть эмоции в сторону и попробовать быть полезной.

Но дошли мы не до церкви, остановились раньше, возле одной из палаток. Рядом с ней стоял явно на посту ещё один из наших солдат, и его командор отправил на поиски Лелианы, Кассандры и Максвелла, из чего я заключила, что проблема касается не политики. Ко мне Каллен повернулся так, словно не сомневался, что я последую за ним, и извиняющимся тоном попросил:

— Если вы не против, мне надо взять кое-какие отчеты.

Я удивленно согласилась: не думала, что мужчине понадобится мое разрешение. Как будто это я его подгоняла… Он благодарно кивнул и нырнул в недра палатки; я, недолго думая, отправилась следом, отчего-то решив, что она штабная.

То, что это не так, я поняла сразу же, но на несколько мгновений застыла в лёгком ступоре: никак не ожидала, что наш командор ночует в палатке. Мне казалось, у всех руководителей Инквизиции есть свои дома в деревне; Максвелл точно поселился едва ли не дверь-в-дверь со мной, Жозефина, кажется, ночевала где-то в Церкви, как и Лелиана. Даже Варрик сумел уболтать Флиссу, хозяйку нашей маленькой таверны, сдать ему небольшую комнатку — едва ли не чулан, с его апартаментами в «Висельнике» не сравнить, но все же настоящее здание.

Но оказалось, что и палатка — не такое уж плохое жилище. Она была достаточно высокой, чтобы взрослый мужчина мог стоять, не пригибая голову, и достаточно просторной, чтобы вместить не только спальное место — хороший, застеленный одеялом топчан, почти кровать, — но и письменный стол, небольшой табурет рядом с ним и сундук напротив. Кажется, у меня в Клоаке был более скромный закуток при лечебнице.

— Простите, — неуверенно проговорила я. — Я не ожидала… Мне выйти?

Каллен, напрямую прошедший к столу, на котором аккуратными стопками были разложены бумаги, обернулся, кажется, только сейчас заметив, что я вошла, и пожал плечами:

— Ничего страшного. Подождите пару минут, мне надо найти нужный отчёт.

Он обернулся, чуть растерянно осматривая палатку, словно не знал, чем меня пока занять, и кивнул на сундук, предлагая присесть. Я спорить не стала, хозяину виднее, но долго усидеть не смогла. Осмотрела и потрогала стенку палатки, пол — они были из плотной, пропитанной чем-то ткани, и холода почти не пропускали. Было, пожалуй, даже немного душновато, но при этом прохладно — странное сочетание, дополненное запахом то ли цветов, то ли тропических фруктов, кожи, масла и почему-то опилок; но все это укрывало ощущение свежести. От необычных ароматов я в первое мгновение потерялась, пытаясь разобрать их на составляющие, и не смогла. Под руку попалось покрывало на топчане — вроде бы плотное, но какое-то колючее и неуютное.

Поинтересовалась:

— А вам тут не холодно ночевать?

— Мне? — Каллен удивлённо обернулся и проследил взглядом за моей рукой. Я смущённо ее отдернула и встала. — Я привык. К тому же мои солдаты ночуют в таких же условиях, не вижу причин как-то выделяться. А вам холодно?

Я задумчиво посмотрела на старого знакомого, открывая его для себя с новой стороны. До сих пор в памяти жила сцена, как Каллен бьет своего рекрута, того, который потом оказался одержимым. После этого я не особенно интересовалась его отношениями с другими храмовникам — хотя теперь, задним числом, подумалось, что и в Круге его уважали, наверняка, не просто так.

Поняв, что разглядываю командора слишком долго, а он ждет ответа, я покачала головой:

— Мне ведь целый дом выделили с камином. И амулет от холода у меня есть. Хотя здесь я бы и с ним, наверно, замерзла.

Мы оба снова посмотрели на топчан, и я передернула плечами — практически на земле, с одним одеялом… Да, вряд ли Подвеска меня бы спасла. И в Клоаке было существенно теплее. Каллен резко отвернулся к бумагам, словно вспомнил о своем важном деле.

Сидеть просто так было скучно, и я тоже подошла к столу. Если с первого взгляда мне показалось, что порядок на столе командора идеальный, то теперь я в этом уверилась окончательно: стопки бумаг были выровнены едва ли не по линейке, письменные принадлежности аккуратно собраны в деревянный стакан, пара каких-то шкатулок убраны на край стола, чтобы не мешать. Карта, свернутая в несколько раз, умостилась в другом углу стола; сейчас она была развернута на той части Морозных гор, где мы находились. До сих пор такой порядок я видела только у одного человека — госпожи Вулси. Хотя, возможно, похожим образом выглядел бы стол магистра Красса, он был достаточно педантичным. Вот только меня к тому столу ни разу не приглашали.

— Сразу видно, вы умеете обращаться с документами, — похвалила я, с любопытством разглядывая верхние листы на каждой стопке. Большинство было донесениями, причем в некоторых попадались довольно крепкие определения. — Что у моего брата, что у Алистера вечно на столе бардак.

— А у мессира Хоука?

— Бумаги? У Хоука? — я фыркнула. Уж кого-кого, а Защитника Киркволла с документами я представить себе не могла. На письма в их семье отвечала монна Лиандра, счетами занимался Бодан, а Хоук… у него был меч и море апломба. Интересно, где он сейчас? В то, что с моим другом могло что-то случиться, я не верила — не тот он человек, чтобы не суметь выпутаться даже из самой большой передряги, — но соскучиться успела.

А потом я заметила в стакане с карандашами что-то такое, от чего все мысли в голове испарились: длинное полосатое серо-коричневое перо, слегка потрепанное и очень, очень знакомое. Перед мысленным взором как живая встала картинка: сумерки, дорога, озеро Каленхад и одинокий печальный всадник, в которого врезается молодой ястреб. Тогда у меня впервые в жизни случилась линька и выпало самое первое перо — как раз вот это.

Не в силах противиться любопытству, я выхватила перо из подставки. Оно, хоть и было уже старым, выглядело неплохо — блестело в свете масляной лампы как шелковое и было разглажено волосок к волоску. На губы невольно наползла улыбка: вот уж не думала, что взрослый мужчина, храмовник, да ещё и командор пусть небольшой, но армии, окажется настолько… сентиментальным.

Заметив, что я ухватила, Каллен заметно смутился и аккуратно забрал перо из моих рук и убрал в лежавшую с краю книгу. Словно оправдываясь, проговорил:

— Когда я уезжал из Ферелдена, в меня врезался птенец ястреба. В сумерках, вечером, когда дневные птицы уже не летают. И я счел, что это должен быть хороший знак; за плечами оставалось… вы знаете.

— И вы до сих пор его храните? — я проводила книгу взглядом, а потом посмотрела на мужчину. Он отвел глаза и пожал плечами:

— У меня не так много хороших воспоминаний о том времени.

На мгновение мне подумалось, что стоит рассказать Каллену о своих способностях — все равно знают уже очень многие, — но после этих слов я засомневалась. С другой стороны, рано или поздно правда вскроется — или сама проговорюсь, или Кассандра с Максвеллом, или Лелиана.

— А я у вас плохих воспоминаний не вызываю? — уточнила на всякий случай. Может, не стоит все-таки так сразу портить впечатление… Но командор снова смутился, причем теперь куда сильнее, даже отвернулся снова к столу. Но все же ответил:

— Нет. Вы вызываете разные… воспоминания, но точно не плохие.

— Значит, вы со мной недостаточно знакомы, — фыркнула я. — Это хорошо, значит, не испорчу впечатление… Помните, вы как-то спрашивали меня, каким образом я попадаю в Круг без парома?

Каллен повернулся ко мне, окончательно отложив свои отчеты — уже не так аккуратно, как до этого, — и уставился с подозрением: видимо, такой переход с темы на тему оказался для командора неожиданным. Я вдруг смутилась и вместо того, чтобы сказать напрямую, предложила:

— Хотите, ещё одно перо подарю? Правда, птенец подрос… да и был не такой уж птенец, слёток.

— Алиена, откуда вы… — вопрос он не закончил, а я молчала и почему-то смущалась все сильнее. Наконец пробормотала:

— Наверно, проще показать. Только не пугайтесь. Дайте руку.

Мужчина не торопился выполнять мою просьбу, и за его руку я взялась сама, чтобы через мгновение запрыгнуть на нее уже в птичьем теле. Усидеть на металлическом наруче оказалось не так просто, я взмахнула крыльями, стараясь удержать равновесие, и едва не навернулась. Но сдвинуться боялась: плечи защищали такие же металлические и скользкие наплечники, а между ними было всего несколько слоев ткани — я боялась поранить Каллена своими когтями. К счастью, поймать равновесие все же удалось.

К чести командора, он даже не дернулся, только внимательно на меня уставился, словно сравнивая с настоящим ястребом, а потом как-то нерешительно прикоснулся кончиком пальца и провел вдоль спинки, как это иногда делал Варрик.

— Вы в таком виде понимаете, что вам говорят? — неуверенно поинтересовался он. Я насмешливо клекотнула и кивнула. Птичий облик был хорош еще и тем, что опознать в нем смущение было очень сложно. Во всяком случае, мне эмоции приходилось показывать максимально наигранно, чтобы их хоть кто-то понял. — Но как это возможно? В вас ведь нет магии, и я видел отчеты…

На это я щелкнула клювом в опасной близости от его пальцев и демонстративно, хоть и аккуратно, чтобы не упасть, отвернулась.

— Алиена?.. — неуверенно позвал Каллен, и я с тяжелым вздохом слетела с его руки на пол. Превращаться обратно не хотелось, почему-то стесняться я так и не перестала. Хотя удивленное, даже шокированное лицо командора выглядело довольно приятно; мелькнула даже мысль оставить все как есть — пусть отнесет меня в церковь на очередное совещание, заодно больше не придется разговаривать наедине. Но выглядело это откровенно ребячески, так что от заманчивой мысли пришлось отказаться.

Не поворачиваясь, я обхватила себя руками за плечи в поисках поддержки и проговорила:

— Вопрос о магии очень многогранный. Щиты ведь я могу вешать, и еще немного лечить, вы должны помнить… Дядя Грегор и Первый Чародей Ирвинг видели меня птицей, но все равно сочли, что меня можно не считать магом. Я ведь действительно не могу стать одержимой, да и с Тенью у меня довольно странные отношения. Я даже снов не вижу… не видела. Но в Тевинтере я представлялась магом, и мне верили, даже личное ученичество предлагали, а это престижно по их меркам.

Я оглянулась и вздохнула с облегчением: ни подозрения, ни злости, ни разочарования во взгляде Каллена не было. Я боялась увидеть что-то такое: все-таки к магам у бывшего храмовника отношение было не очень, несмотря на все его стремление быть справедливым. Но меня он опасной, видимо, все же не счел, даже улыбнулся, хотя и немного неуверенно.

— Зато разведка из меня отличная, — оптимистично добавила я и поскорее выскользнула наружу, оставаться наедине дольше я уже не могла. Почему-то показалось, что ястреб — это слишком личная тема.

Каллен вышел практически сразу следом за мной, и до церкви мы снова шли молча. Правда, теперь командор периодически косился на меня, явно что-то обдумывая, а я отчего-то смущалась. Хмурое лицо Кассандры и насмешливое — Максвелла, ждущих нас в кабинете, стало настоящим спасением.

А потом выяснилась и причина спешки — на юге пропали наши солдаты.


* * *


Серый Страж оказался довольно высоким и плечистым мужчиной. Правда, на фоне Железного Быка хлюпиками казались все, но кунари рядом сейчас не было, так что моему глазомеру ничто не мешало. Разве что борода — как перед Жаном-Марком Страудом шли его усы, так Блэкволла обгоняла борода. Мне даже мимоходом подумалось, что с такой хорошо прятаться — мать родная не узнает.

Доспехи на нем были орденские. И непростые — Страж-констебль. Даже странно, что такой человек просто бродил по деревням, кого-то там спасая и рекрутируя. Впрочем, к этому у меня тоже были вопросы: по словам Кассандры, Блэкволл «рекрутировал» крестьян на время и учил их защищаться. Благородно, конечно, но Право Призыва подразумевало несколько иное.

Сейчас мужчина сидел на лавочке неподалеку от кузни и что-то выстругивал из небольшого деревянного брусочка. Пока что финальная форма оставалась загадкой, но было заметно, что заниматься подобным делом Блэкволлу не впервой, да и с ножом он обращаться явно умел.

— Страж-констебль Блэкволл? — я решила закончить наблюдения издали и подошла поближе. В конце концов, ответ на мои вопросы проще всего получить у него, да и познакомиться не мешает.

— Я могу чем-то помочь, леди? — Страж отложил деревяшку и нож и даже встал с лавочки. Меня он осмотрел так мимолетно, что я бы и не поймала этот взгляд, если бы не следила. А вот на мой наплечник уставился пристально, словно хотел просмотреть в нем дыру; правда, ненадолго — едва ли на пару ударов сердца, а потом отвел глаза.

Я приветственно поклонилась:

— Белый Страж Алиена Кусланд. А что до помощи, вам виднее, сможете ли вы мне помочь. Меня волнует судьба Ордена в Орлее.

Блэкволл разглядывал меня несколько секунд и улыбнулся в усы:

— Я о тебе слышал. Девочка, которая вышла на бой против архидемона; мне рассказывал… твой пример многих привел в Орден. Не думал, что когда-нибудь встречусь с тобой. Но помочь я все же не смогу. Все, что знал, я уже рассказал лорду Тревельяну.

— Жаль, — я вздохнула. Было немного странно узнать, что обо мне слышали, казалось, вне Ферелдена я как участник боя с архидемоном не так уж и известна… Хотя какие-то менестрели вроде бы писали баллады об Айдане, и я где-то тоже упоминалась, но так мимолетно, что легко пропустить. Впрочем, известность сейчас не принесла удовлетворения — приоритеты за десять лет несколько изменились. — Я надеялась, что вы что-то знаете, но не говорите, потому что это тайна Серых Стражей. Но я тоже член Ордена.

Я с надеждой взглянула на мужчину, но он только покачал головой:

— Мне жаль, но я и правда давно не был среди своих. Мора сейчас нет, но многим людям нужна помощь в это нелегкое время.

Я кивнула. Помощь была нужна, кто бы с этим спорил… Прикинув, стоит ли продолжать расспросы, я сочла, что некоторые вещи можно узнать и потом — в конце концов, если Блэкволл и впрямь спасал людей, то ему вполне можно простить некоторое отступление от политики Ордена. Не мне осуждать, во всяком случае, особенно если вспомнить мои теплые отношения с Первым.

А потом в голову пришел еще один вопрос, и вот его следовало прояснить как можно раньше. Потому что шпионы в Инквизиции нам точно не нужны.

— Простите мой вопрос, у меня нет намерения вас обидеть, — издали начала я. — Но это важно. У вас в последнее время не было нехарактерных для вас мыслей или желаний? Может, вы сделали что-то такое, чего от себя не ожидали?

Мужчина чуть нахмурился, но скорее не обиженно, а задумчиво — похоже, меня он воспринял всерьез, и это было приятно. Пожалуй, я так и не смогла привыкнуть, что окружающие начали видеть во мне взрослого и равного человека; этому неплохо способствовала немного душноватая забота Лелианы и снисходительность Максвелла. Хорошо было в Тевинтере — там меня тоже не воспринимали всерьез, но хотя бы не из-за возраста; да и те, кого я ценила и уважала — Фенрис и Зевран — снисходительности не проявляли.

Спустя пару мгновений Блэкволл покачал головой:

— Нет, ничего подобного я не припоминаю. А должен был?

— Корифей, тот, кто открыл Брешь, может управлять теми, в чьих жилах течет скверна, — прямо ответила я. Все равно не знала, как можно преподнести эту новость потактичнее.

— То есть ты подозреваешь во мне шпиона, — заключил он и снова улыбнулся. — Мне всегда нравились ферелденцы, все говорят напрямик. Не думаю, что мной управляют. Стражи — крепкие ребята, леди Алиена.

— Я прожила большую часть жизни на базе Ордена в Ферелдене, мой брат — Страж-командор, — хмуро сообщила я. — Я знаю, насколько сильны Стражи, и сама никогда никому не позволю в этом усомниться. Но ещё я знаю, что мой друг попал под влияние Корифея и пытался меня убить, хотя клялся присматривать.

Блэкволл тут же посерьезнее и покачал головой:

— Я не замечал странностей, но доказать свои слова мне нечем.

Я тоже не знала, как можно это проверить: даже осматривать правильным зрением было бесполезно, влияние Корифея так было не увидеть. Вздохнула и попросила:

— Если почувствуете что-то такое… скажите обязательно. Возможно, я смогу помочь. Возможно, мы хотя бы сможем не позволить вам навредить, в том числе и себе. А Зов вы не слышите?

— Зов? — он удивился, словно впервые слышал о нем. Но, поймав мой взгляд, покачал головой: — Я не ожидал, что кто-то знает о нем. Отвык от собратьев по Ордену. Нет, я не…

Договорить Стражу не позволили. Из ворот деревни вышел Родерик, осмотрелся и с радостным восклицанием кинулся к нам.

— Моя тэйрна! Наконец-то я тебя нашел!

Начало мне уже не понравилось: бывший наставник не так уж часто звал меня тэйрной, и обычно тогда, когда хотел подчеркнуть свой зависимый от меня статус. Я бросила опасливый взгляд по сторонам: не пора ли линять? Сейчас никакой опасности вокруг не было, знакомств ни с кем не ожидалось, денег у художника теперь и своих хватало… а значит, ему от меня нужно что-то такое, что за деньги не раздобудешь. И я даже подозревала, о чем пойдет речь.

Родерик знал меня тоже неплохо, поэтому поспешил подойти поближе и цепко ухватил за руки. Теперь даже оборачиваться птицей было бесполезно; хотя, может, и нет? Художник может и выпустить меня от неожиданности, он-то не воин, реакции не те. Но времени на принятие решения Родерик мне не оставил, тут же продолжил:

— У меня к тебе есть просьба!

— Какая? — обреченно поинтересовалась я и с надеждой покосилась на Блэкволла. Сейчас было бы очень уместно вмешаться и напомнить, что мы тут вообще-то разговариваем на важные темы. Но Страж, наоборот, решил вежливо уступить.

— Мне нужно подойти к Бреши поближе, — пылко попросил Родерик. — Я должен увидеть ее.

— Ты и отсюда можешь посмотреть, — попыталась отбиться я. Но уже поняла, что бесполезно; художник явно почувствовал слабину и заговорил еще горячее:

— Алиена, я ведь учил тебя, ты должна меня понять лучше других! Я не могу остаться в стороне от столь прекрасного явления! Прошу тебя, поговори с командором, у него ведь есть свободные люди.

— Это использование служебного положения, — я обреченно вздохнула. Идти к Бреши не хотелось, а отпускать Родерика одного я опасалась — мало ли, кто там еще из разрывов повылезал. Не солдатам же его доверять? Они и сами пропадают тут и там. И тут же слегка воспряла духом: идея поговорить с Калленом определенно была хорошей, потому что командор разумный человек и наверняка запретит подобные прогулки. — Ладно, где сейчас Каллен?

— Разве это не опасно? — Блэкволл взглянул на небо и передернул плечами. — Мы знаем о ней не так много.

— Я знал, что ты согласишься! — одновременно с ним воскликнул Родерик. — Он возле церкви, ругается с твоим Максвеллом.

— Хвала Создателю, не моим, — пробормотала я. И удивилась: — Ругается?

До сих пор мне казалось, что Каллена Тревельян уважает, как и Лелиану. Собственно, как и всех глав Инквизиции. Представить их ругающимися мне было сложно, особенно если учесть воспитанность нашего командора и высокомерие мага, не позволяющее даже повышать голос.

— Уже нет, — мрачно оповестил сам командор едва ли не у меня над ухом. Воспользовавшись тем, что я отвлеклась, он сумел подойти незаметно со спины, и это слегка напрягло. Еще сильнее напрягло суровое выражение его лица, которое я оценила, обернувшись, и тут же на всякий случай отступила на шаг. — На что опасное вы уже согласились, Алиена?

— Поговорить с вами, — я усиленно хлопнула ресницами, и Каллен на мгновение улыбнулся; жаль, надолго уловка не сработала. Переходить сразу к делу я не торопилась, ответила вопросом на вопрос: — А о чем вы ругались с лордом Тревельяном?

— Он хочет исследовать шахты вплоть до верхнего храма, — поморщился командор. А вот я отнеслась с пониманием: спасательный отряд за нашими солдатами высылать не торопились, решив вначале собрать больше информации. За этим отправили вездесущую Нитку Хардинг и заодно — «Боевых Быков». Таким образом, и я, и Максвелл остались не у дел — уезжать из Убежища надолго мы не рисковали из-за приглашения магистра Алексиуса, которое могло прийти в любой момент. Похоже, в отличие от меня, Тревельян себе дело нашел.

— Это же отлично! — просиял художник. — Значит, я могу пойти вместе с ним.

Я с надеждой взглянула на Каллена — самое время объявить, что никаких походов не будет, и вообще наш главнокомандующий не одобряет, — но он мрачно заметил:

— Похоже, в этом лагере нашелся не один самоубийца, а два?

— Вы ему не запретили? — едва ли не простонала я. Брешь радостно оскалилась с неба и кольнула меня в ладонь даже сквозь перчатку, а Каллен удивленно спросил:

— Как вы себе это представляете, Алиена? Лорд Тревельян — взрослый свободный человек, я не могу ему запретить. Могу не дать сопровождение, но он не против отправиться и в одиночестве.

Я кисло кивнула и заметила:

— Тогда и мне придется просить у вас сопровождение. Отпустить Родерика одного я не могу, а на Максвелла у меня надежды нет.

— Мне казалось, вы разумная девушка, — с осуждением ответил он, и я снова кивнула:

— Мне тоже. Но увы, я тэйрна, хоть и младшая, а он — мой человек. Запретить художнику искать вдохновение я тоже не могу, — немного помявшись, я добавила негромко: — Здесь есть потайные ходы. Возможно, пройти ими будет безопаснее.

Командор помолчал, потом мрачно сообщил:

— Я отправлю с вами отряд.


* * *


Тайный ход начинался в кабинете Жозефины. В этом помещении я раньше не была, но почти сразу опознала ту комнатку, в которой местные сектанты прятали брата Дженитиви десять лет назад. Хотя теперь все здесь изменилось: леди-посол явно любила комфорт и не стеснялась обустраивать свое рабочее помещение в соответствии с собственным вкусом. Где она раздобыла крепкий письменный стол с резными завитушками и кучей ящиков, для меня оставалось загадкой — такой роскошной мебели я даже в королевском кабинете не видела. Впрочем, только в Ферелдене, у того же Клаудио кабинет выглядел ещё роскошнее, это я успела заметить даже сквозь алкогольную дымку. Про Тевинтер и говорить нечего: если уж кто и знал толк в роскоши, то магистры.

Кроме сразу привлекающего внимания стола и соответствующего ему кресла кабинет мог похвастаться парой гобеленов, один даже с золотой нитью, роскошным ковром, золоченым канделябром и какими-то особыми свечами — от них в воздухе плыл слабый аромат ванили, а пламя выглядело золотистым. Китти сразу же вспрыгнула на кресло и довольно заявила:

«Тебе нужно такое же в комнату. Оно удобнее».

Я с извинениями забрала кошку, хотя Жозефина восприняла это посягательство на свое место с улыбкой, и попыталась представить, каким образом можно было бы втащить подобного монстра в мою башню — кресло не уступало столу не только роскошью, но и размерами. Представлялось плохо, и я бросила это гиблое дело: все равно целая толпа собралась в помещении не ради мебели.

Впрочем, толпой нас назвать можно было разве что с натяжкой. От большого количества сопровождающих наотрез отказался Максвелл, якобы, они могут помешать его исследованиям; по этой же причине он не захотел брать с собой магов. Правда, они и не рвались: Солас куда-то пропал, Вивьен не пожелала ползать по промерзшим пещерам, как и Сэра, кстати, — хоть и высказали дамы это в очень разных выражениях. Железный Бык ушел вместе со своими ребятами еще с утра, Кассандра осталась помогать Каллену с рекрутами, Лелиану я тоже с утра не видела — в общем, у всех нашлась какая-нибудь отговорка. Так что, кроме меня, Максвелла и Родерика согласились прогуляться только Варрик и Блэкволл — последний меня нервировал, не хотелось бы так глупо открывать Корифею секреты нашей базы… Но причин выказывать недоверие у меня не было. Еще по собственной инициативе с нами решили прогуляться близнецы — Каллен отпустил их не раздумывая, хоть какое-то сопровождение, — и сейчас скромно стояли у выхода. А Жозефина, напротив, вышла — за ней забежала дежурная и передала, что прибыл какой-то граф. Леди-посол глянула на меня с некоторым сомнением, но, видимо, поняла, что я не соглашусь променять прогулку на графа, и ушла одна.

Тайный ход из кабинета был заперт, но ключ от входа мне подарил брат Дженитиви, так что проблем возникнуть было не должно. Сейчас с механизмом разбирался Варрик — я могла бы и сама, но приятель смотрел с таким интересом, что пришлось уступить, — и теперь он возился с замком. Мы ждали, пока он впустит нас в тоннели нижнего храма — те, по которым меня водили сектанты до встречи с Колгримом.

— У меня есть один артефакт, — вдруг вспомнила я и повернулась к Максвеллу. — С его помощью собирались исследовать магию внутри меня. Может быть, вам пригодится?

«Может, он обойдется?» — ревниво уточнила любительница артефактов, но я ее проигнорировала. Китти пропадала в компании Варрика все то время, что я слонялась по Убежищу, не зная, чем занять себя, так что теперь я немного обижалась и, может быть, даже ревновала.

Зато вести себя с лордом Тревельяном старалась как можно вежливее, чтобы не давать ему поводов меня цеплять. Сейчас это даже не вызывало особых трудностей: исследования возможных магических аномалий меня интересовало едва ли не больше, чем его самого. Правда, я слегка волновалась, что он сможет засечь Китти, но демонесса, чувствующая мое настроение, наотрез отказалась оставаться, только пообещала не лезть на глаза Максвеллу.

— Исследовать магию внутри вас? — повторил он насмешливо. — Дорогая, либо вы связались с дилетантом, либо не слушали его объяснения. Впрочем, вам они и нужны. Ладно, показывайте, что там у вас за «артефакт».

Я, разом растеряв остатки спокойствия, скрипнула зубами, но удержалась и даже не огрызнулась; молча достала те артефакты, что стащила из особняка магистра Фелициуса и не слишком аккуратно плюхнула на стол. Иголочки, вставленные в необычной формы металлический каркас, жалобно звякнули, по кристаллам пробежали блики, и я пододвинула его уже чуть аккуратнее. Наградой мне стало моментально слетевшее с Тревельяна высокомерие: на артефакт он смотрел со смесью ярости и какого-то охотничьего азарта. Оказавшись возле моих трофеев едва ли не телепортом — только что стоял у входа, а в следующее мгновение уже протянул руки к кристаллам, — маг поинтересовался:

— И откуда же у вас это… нечто? Кто балуется подобными игрушками?

Голос у него оказался напряженным, хотя Максвелл и пытался вернуть ему прежнюю снисходительность. Пару секунд я обдумывала, что ответить, и в итоге решила сказать правду — слишком странной оказалась реакция.

— Стащила в качестве моральной компенсации за неласковый прием у одного магистра.

— Напомните мне никогда не приглашать вас в гости, — пробормотал маг, запуская в артефакт одно заклинание за другим. — Что за магистр?

— А что, вы многих знаете? — уязвлено поинтересовалась я. Можно подумать, я часто что-то краду! Максвелл почти минуту не отвечал, прислушиваясь к своей магии, потом кивнул сам себе и оторвался от артефакта. Снисходительно посмотрел на меня и уточнил:

— Как вы думаете, Алиена, многих ли магистров может знать маг из Оствика? Но сейчас с Кругами покончено, и я думал посетить империю. Хотелось бы, знаете ли, быть уверенным, что не столкнусь с малефикаром.

— Столкнетесь, — хмыкнула я. — Там маги через одного пользуются магией крови, просто кто-то меньше, а кто-то… как там магистр Красс говорил?.. чрезмерно. Но с хозяином этого артефакта вы не встретитесь, он мертв. Так что он делает?

— Неплохой диагност, — признал маг, снова покосившись на обсуждаемый предмет. — Только принцип действия основан на магии крови, и есть несколько дополнительных нюансов. С его помощью можно вытянуть жизненные силы или, скажем, выявить наличие одержимости… или создать ее. Будет лучше, если вы уберете это в свою сумку и забудете до того момента, как я придумаю способ уничтожить артефакт.

— Способ я и сама знаю, — проворчала я и действительно убрала свой трофей с глаз долой. Уничтожать его было жалко, но и хранить не хотелось: мало ли, заберет еще кто-нибудь. Демонесса тут же потерлась о мои ноги, замурлыкала вслух и добавила мысленно:

«Я могу решить эту проблему».

Я кивнула — скорее всего, так и поступим, но ответить ничего не успела. Дверь поддалась, и Варрик пригласил:

— Путь открыт, господа. Пожалуй, вы первые.

За дверью ждал спуск в неуютный темный коридор. Был он вырублен прямо в скале, и от естественной пещеры его отличали только едва заметные следы инструментов на стенах. Я бы и не заметила их, если бы не бывала раньше в сильверитовых шахтах леса Вендинг; чувствовалась в этих постройках знакомая рука, что и неудивительно: среди первых сектантов Убежища жители Тевинтера тоже были, как мне помнилось — иначе откуда бы пришла традиция назначать жрецом мужчину?

Подобные лазы я недолюбливала, но паниковать не торопилась, всё-таки он был достаточно широким. А вот Варрик, задумчиво разглядывая стены в свете магического огонька Максвелла, задумчиво пробормотал:

— И я еще жаловался на Клоаку. Там хотя бы теплее. Девочка моя, почему мы вечно оказываемся под землёй?

— По крайней мере, это не Глубинные тропы, — отозвалась я. Пещеры мне тоже не слишком нравились и вызывали плохие воспоминания, но жаловаться я не торопилась, было любопытно посмотреть на опыты Максвелла. — К тому же, технически, мы над землёй. Мы в горе.

— Это утешает, — хмыкнул гном. К нам поближе пробился Дэррек и с любопытством поинтересовался:

— А тебе разве не должно быть привычно, как дома? Ты же гном.

— А ты разве не должен сидеть в Круге и бояться храмовников? Ты же маг, — парировал Варрик. Максвелл рассеянно — у него в руках уже крутился какой-то кристалл — отозвался:

— Не все маги сидят в Кругах и дрожат при виде храмовников. Взять, к примеру, Соласа или нашу дорогую мадам Вивьен. Ее, кажется, и архидемон не напугает.

— Архидемон не такой уж и страшный, — проворчала я, оглядывая наш отряд в поисках Родерика. Художник шел последним, но рядом с ним отиралась Китти, явно приглядывая, и я успокоилась. — Дракон и дракон, только уродливый и со скверной. Порождения тьмы страшнее.

— Так у нас есть специалист, можем спросить, — тут же возразил Дэррек. И обратился к Блэкволлу: — Господин Серый Страж, кто страшнее — порождения тьмы или архидемон?

— Алиена видела и тех, и других, балбес, — негромко оборвал брата Брайан. Но тот только отмахнулся:

— Она не специалист.

И выжидательно уставился на Стража. Тот пожал плечами:

— Во время Мора я не смог попасть в Ферелден, и архидемона не видел. Но, думаю, простым людям все равно, кто их убивает.

Я могла бы возразить, но не стала: рассуждать на тему ужасов порождений тьмы по-прежнему было неприятно, и я боялась, что снова могут вернуться кошмары — до конца они так никогда и не уходили. А теперь, когда мне, кажется, начали сниться и обычные сны, страшно было вдвойне.

К счастью, развивать тему не стали, и дальше мы шли молча. Тоннель был прямым и не очень длинным — даже странно, в прошлый раз, как мне казалось, мы шли дольше. Ответвлений нам не встречалось, и Максвелл ощутимо раздражался. К кристаллу добавилась какая-то металлическая полоска с неизвестными мне обозначениями и рунами, с рук срывались заклинания, разлетающиеся в сторону прямо сквозь камень. Я хотела подойти поближе и посмотреть — ничего подобного прежде мне видеть не доводилось, но Тревельян бросил на меня настолько раздраженный взгляд, что желание что-то изучать пропало. Я отстала в хвост нашей процессии: и Варрик, и близнецы, и Блэкволл шли сзади и выглядели куда привлекательнее высокомерного мага. А минут через двадцать стали попадаться и боковые коридоры — пришлось сбиться покучнее, Родерика я и вовсе взяла под руку, зато Максвелл успокоился.

Нижний храм производил впечатление даже в своем полуразрушенном состоянии. Взрыв отразился и на нем: дверь перекосило, часть барельефов осыпалась, в потолке зияли прорехи, а пол почти целиком скрыли свежие сугробы; и все же былое величие угадывалось.

— Десять лет назад мы пришли сюда в первый раз, — задумчиво поделилась я. — Тогда здесь жили сектанты, которые поклонялись высшей драконице, называя ее «Андрасте». И выбор был невелик: либо сражаться со всеми, либо что-то придумать. Мне не пришло в голову ничего лучше, как назваться Ее именем самой…

— И вам поверили? — с насмешкой уточнил Максвелл. Теперь уже я глянула на него с немного снисходительной улыбкой, накинула свое светящееся платье и двинулась вперёд — в одиночестве, никто не решился последовать за мной. Хоть большинство присутствующих и видели меня уже в этой роли, на фоне заброшенного храма она наверняка казалась убедительнее. Но чтобы закрепить впечатление, я пропела:

— Я взойду на костер весной,

Обескровлена и легка,

Бог простит меня, а пока

Все, кто любит меня, за мной!(1)

В руку лег, как настоящий, меч из света. Наверно, это было ребячеством, но мне захотелось хоть раз сбить спесь с мага. И, кажется, удалось: теперь его взгляд стал задумчивым. Артефакты исчезли, и он сплел пальцы в замок, отрешенно разглядывая меня.

— Начинаю понимать, почему кто-то хотел изучить вашу магию. И впрямь, интересный феномен, — проговорил он. Слова звучали насмешливо, но тон с ними резко контрастировал: оказался таким же задумчивым, как и взгляд.

Я не ответила: хоть и маленькая, глупая и детская, но все же победа изрядно воодушевила. А потом я заметила, что Родерик взялся за карандаш, и слегка скисла — кажется, я снова появлюсь на картине и снова не в той роли, какой хотела бы. Но художник заметил смену настроения и пообещал:

— Я буду писать только тебя, настоящую.

— Святая Андрасте… — только теперь я заметила, что Блэкволл смотрит на меня едва ли не с благоговением, и окончательно огорчилась. Хотела уже отпустить эту магию и объясниться, как увидела небольшой нюанс, заставивший меня забыть обо всем вокруг. Вернее сказать, не увидела — небольшого багрового шрама у сердца, который можно заметить только правильным зрением. Блэкволл не был Серым Стражем; я видела слишком много Посвящений, чтобы ошибиться на этот счет. Магии крови этот человек никогда не касался.

— Вестница Андрасте, — поправил Варрик, и я вышла из ступора. — А ты не знал, Герой?

Китти, оставив Родерика, подобралась поближе к лже-Стражу, молчаливо предлагая хватать, пока не убежал. Я сориентировалась почти моментально: качнула головой и заставила себя улыбнуться — время для разборок было не самым подходящим. Этот человек пытался помочь окружающим, да и слова его подозрений не вызывали. По крайней мере, можно не беспокоиться, что Корифей сможет взять его под контроль: нет скверны — нет и опасности. Зато стало понятно, почему его так удивил вопрос про Зов — о Стражах он знал, похоже, ровно столько, чтобы дурить тех, кто не знает о них ничего. Прощать просто так попытку выдать себя за члена Ордена я не собиралась, но, возможно, стоит разобраться с этим лично.

Хотя Лелиане все равно надо будет сказать, шпионы Корифея необязательно подконтрольны ему через скверну, всегда есть и другие варианты.

Дальше коридоры разделялись: как мне помнилось, один из них назывался путем Маферата, второй — Гессариана. Сейчас, спустя десять лет, я не была настолько же категорично настроена против предателя-аламарри, как раньше — кроме церковной точки зрения я успела выслушать и другие. В них разумный вождь сохранял хоть что-то из завоеванного, заключив сделку с архонтом, пока его женушка просто перла напролом, не укрепляя завоеванные территории. Чем-то эта история напоминала мне историю Логэйна, ведь он тоже, пусть и предал своего короля, сумел сохранить большую часть армии. Правда, это никак не объясняло, почему он устроил гражданскую войну во время Мора; Маферат в этом плане оказался продуманнее.

Как бы то ни было, выбрала я, как и в прошлый раз, залы Гессариана. Не из каких-то философских соображений, просто мне вспомнилась статуя Андрасте, стоявшая в одной из комнат. Непохожая на все, что я видела, она накрепко врезалась в память.

Целой. Я помнила ее целой, теперь же она оказалась почти разрушенной — головы и всей правой части каменной Андрасте больше не существовало. Неплохо сохранилось основание, ноги, угадывалась ладонь правой руки, прижатая к сердцу, и левая — вместе с пламенем, которое так и не угасло. Свет окутал меня словно сам по себе, позволяя взять в руки слабый пламенный лепесток; отчего-то этой статуи мне было жаль куда сильнее, чем всего храма вместе взятого, словно я потеряла давнего друга.

— Перчинка, ты идёшь? — позвал Варрик. Я грустно улыбнулась и, словно прощаясь, провела по протянутой вперед ладони, смешивая два огонька. На мгновение руку обожгло, а потом пламя потухло, а каменная ладонь пошла трещинами и осыпалась вниз пылью. Я ошарашенно отступила, осмотрела свою руку — совершенно здоровую, без малейшего ожога, — и поспешила следом за остальными, отчего-то испугавшись. Обогнать меня успел даже Родерик, который практически на ходу широкими штрихами намечал на бумаге будущую картину.

Вокруг нас замерла словно вне времени сама История — древний камень и барельефы, скованные льдом, уходящие вверх стройные колонны, покрытые трещинами, похожими на молнии. Храм не казался мертвым, но и живым не выглядел — мне отчего-то вспомнилась сказка про деву в хрустальном гробу. Подробности стерлись из памяти, но само ощущение от этой истории осталось. Можно было бы сравнить храм с застывшей в янтаре мухой, но для этого вокруг было слишком много льда и снега — ни одного теплого оттенка. Даже запахов вокруг не сохранилось, воздух казался выхолощенным и неподвижным.

В отличие от меня, мои спутники явно чувствовали себя вполне комфортно, в них даже внезапно проснулся исследовательский интерес: Китти, бросив нас, ускакала куда-то на поиски не то сокровищ, не то врагов, Максвелл окончательно увлекся своими исследованиями и словно забыл об окружающих, близнецы носились по коридорам храма словно два щенка мабари, заглядывая в каждую щель. Даже Варрик взялся расспрашивал меня о том, что здесь было раньше.

Через какое-то время мы из залов храма внезапно попали снова в прокопанный в скале проход. Пришлось покопаться в памяти — в прошлом я не слишком внимательно смотрела по сторонам, пока меня вели на встречу с Колгримом, переживала за предстоящий разговор и драконицу. Но все же резкая смена каменной кладки на почти природные стены пещер запомнилась — в основном благодаря тому, что тогда здесь под ногами путались мелкие дракончики, не нападающие на нас и практически ручные. Эту часть пути я помнила очень плохо, но это оказалось неважным — все тоннели оказались завалены так, что не пройдешь.

Пришлось искать обходной путь, и это внезапно стало занимательным приключением. Дорогу выбирал Максвелл: он снова отправлял в разные стороны незнакомые мне заклинания, чем-то напоминающие поисковую искорку магистра Аврарии. На них я смотрела почти с восторгом: синеватые искры с усиками легко находили свободные коридоры или не слишком объемные завалы, сквозь которые Максвелл пробивал путь напрямую. Близнецы шли рядом с ним, внимательно поглядывая по сторонам — и не зря, дважды на нас нападали слабые демоны и призраки, видимо, просочились сюда из остатков верхнего храма. Сзади от возможных врагов прикрывал Блэкволл, мы с Варриком следили за художником, который то с любопытством крутил головой, то полностью погружался в зарисовки — все были при деле.

На улицу мы едва не вывалились из очередного тоннеля, когда Максвеллу пришлось в очередной раз пробивать проход наружу. К счастью, под ногами оказался не обрыв, а дорожка. Она привела на небольшое плато; узнать рельеф было сложно, повсюду валялись огромные камни и обломки скал, под ногами хрустел мелкий щебень. Но вот ворота в дальней части плато я опознала сразу и удивилась: от всего верхнего храма остались только фрагменты стен, по которым с некоторым трудом можно было восстановить планировку залов, а входу — хоть бы что. Отчего-то это взволновало так сильно, что я вцепилась в ближайшего, кто ко мне стоял — Родерика. Художник вздрогнул и выронил карандаш:

— Алиена!

Все обернулись на его голос, но я едва обратила внимание. Дэррек удивленно поинтересовался:

— Ты чего?

Я сглотнула внезапно появившийся в горле ком и кивнула на ворота.

— Это было входом в Храм Священного Праха. За этими дверьми обитал Страж, дух-привратник; он рассказывал про испытание веры, которое необходимо пройти, чтобы попасть к праху. Странное испытание, где надо драться и разгадывать загадки, а не доказывать чистоту помыслов, — я усмехнулась. — Здесь меня впервые назвали Белым Стражем.

Я с трудом заставила себя отвести глаза от ворот и огляделась.

— А здесь обитала драконица, которую местные сектанты почитали как Андрасте. Тогда все выглядело совершенно иначе, — я прищурилась, вспоминая, и ткнула пальцем: — Вот этих камней раньше не было, зато была скала, и наверху — гнездо. Когда мы ее победили, Алистер и Айдан наверх лазили, искали сокровища.

— Нашли? — с интересом спросил Варрик. Я кивнула, но почти не вдумываясь, искала глазами ту ротонду, где мы отдыхали после боя. И не находила — видимо, от нее взрыв не оставил даже обломка какой-нибудь колонны. Странно все же, что ворота устояли.

Долго осматриваться мне не дали: чем ближе мы подходили к Бреши, тем больше она интересовала всех присутствующих и тем напряженнее они становились — Максвелл оставил свои эксперименты, близнецы больше не убегали и держались настороже. Даже Китти выскочила откуда-то сбоку и пристроилась возле моей ноги. Оно и к лучшему, вряд ли руины были такими уж безопасными: когда я последний раз летала над ними, призраков видела довольно много, вряд ли с тех пор что-то изменилось в лучшую сторону.

Теперь, когда мы шли от самых ворот, я начинала узнавать коридоры и залы. От них осталось мало что, только обломки стен высотой едва ли не мне по пояс; странно, но сохранились и некоторые статуи — когда-то рядом с ними стояли духи, загадывающие загадки, но теперь храм явственно был мертв и пуст.

— Маферат и Гессариан, — задумчиво проговорил Максвелл, без труда узнав двух самых известных персонажей Песни Света. — Воплощение Империи и мощь варваров юга. А вы кого бы выбрали, Алиена?

— Я не Андрасте, — напомнила я. Маг парировал:

— Вы ее Вестница. Ну же, неужели у вас нет своего мнения?

— Я Белый Страж, — мрачно сообщила я. — Мне вообще не должно быть дела до чужих распрей, Стражи — сторожат.

Мужчина хмыкнул, но взгляда не отвел. Вздохнув, я посмотрела на статуи и покачала головой.

— Никого. Гессариан спасал свою родину и выполнял долг, но и Маферат — тоже. Андрасте шла вперед с именем Создателя на устах, но одним именем отвоеванные территории не удержишь и людей не накормишь. Возможно, еще пару месяцев — и ее армию бы разбили или она сама разошлась из-за внутренних разногласий, и Маферат это понимал. Как и то, что месть обозленных имперских легионов будет весьма… неприятной. Везде политика... Если уж выбирать, то Шартана — он оставался верным Андрасте до конца, — я глянула туда, где стояла раньше статуя эльфа, но от нее осталась едва ли половина. Вспомнив духа, что парил рядом, я внезапно улыбнулась и закончила: — Он, кстати, лысым был, как Солас.

— Непопулярное у вас мнение, — Максвелл глянул на меня с удивлением и внезапным интересом. А потом хмыкнул: — Что ж, командующий армией южан у вас есть, лысый эльф тоже. Думаю, за тевинтерцем дело не станет — если в империи хоть у кого-то есть совесть, помощь они пришлют. Чувствуете свою близость к Пророчице?

Варрик рассмеялся — он помнил мою нелюбовь к подобным сравнениям, — а я буркнула в ответ:

— Всеми фибрами души.

И устремилась вперед первой.

Другие помещения я не узнавала: то ли взрыв так радикально их изменил, то ли раньше все окутывала магия иллюзий; по крайней мере, я нигде не увидела зала с большим провалом в центре. А ведь в прошлый раз он нам попадался — там была очередная загадка на постройку моста. Наверно, иллюзорная... Впрочем, возможно мы просто не дошли до нее: идти строго по коридорам явно никто не хотел, так что мы перебирались через полуразрушенные стены и старались попасть к Бреши побыстрее. Максвелл, правда, периодически отставал то у оплавленного каким-то особенным образом участка стены, то у кристалла красного лириума — их мы по дороге периодически находили, и меня каждый раз начинало тошнить при приближении. Судя по бледному лицу Родерика — ему оскверненная магия тоже не нравилась, а вот остальные вели себя куда спокойнее. Дэррек даже косился с любопытством, весьма умеренным, правда.

Противники нам тоже периодически встречались, слабые и дезориентированные, как тот демон в подземельях Белого Шпиля. На них даже тратить времени особенно не приходилось, большинство не сопротивлялось совершенно, и только редкие демоны страха встречали нас нападением.

Под Брешью ничего особенно не изменилось, разве что разрыва, который я закрывала в прошлый раз, не было — исчез вместе с «хоботком» воронки. Родерик тут же устроился на первом попавшемся камне и принялся делать наброски, Максвелл снова достал свои артефакты и принялся что-то с их помощью исследовать. Всем остальным пришлось скучать: нам заняться возле Бреши было нечем. Китти опять сбежала на поиски чего-нибудь поинтереснее, хотя шансов найти сокровища в этом могильнике было мало.

Минут через двадцать надоело сидеть и мне. В конце концов, можно же сделать хоть что-то полезное: осмотреться, поискать каких-никаких противников, благо, сильных мы пока не встречали. Наконец, посмотреть на красный лириум — это зрелище удовольствия мне не доставляло, но, может, по выступившим кристаллам удастся понять хоть что-нибудь? Ну, вдруг их больше в какой-то точке, а в других меньше, к примеру, и из этого получится сделать какой-то вывод… В последнем я сомневалась, но и сидеть на месте больше не могла.

Меня вызвался сопроводить Блэкволл. Поначалу я хотела отказаться — случись какая-нибудь опасность, и в одиночку я смогу без проблем удрать, а вдвоем нам придется драться, — но потом передумала. Я ведь хотела поговорить с лже-Стражем и прояснить ситуацию, так почему бы не сейчас? К тому же Китти была не так уж далеко, я чувствовала ее краем сознания. Если что — вдвоем мы не останемся.

Но все-таки начать разговор никак не получалось. Кажется, знакомство со мной — вернее, поход в этот храм, — произвели на Блэкволла неизгладимое впечатление, так что теперь в его взгляде на меня читалось смятение и что-то похожее на благоговение. Я от этого морщилась как от зубной боли, но старалась делать это украдкой. В конце концов, мужчина не виноват, что поддался впечатлению, которое я сама и пыталась создать. Но вот разоблачать его в такой ситуации оказалось сложным.

Я так погрузилась в эти раздумья, что на красный лириум особого внимания не обращала — в его присутствии мне было некомфортно, но если ближе пяти-шести метров не подходить, то даже тошнота не донимала, позволяя думать о своем. Но стоило добраться до одного из бывших залов, у которого не иначе как чудом сохранились две стены из четырех, как я решилась.

— Знаете, Блэкволл, я умею видеть магию, — задумчиво сообщила я. — Кстати, как вас зовут? Блэкволл — это ведь не имя.

— Гордон, — после легкой заминки отозвался он. — Гордон Блэкволл. Но я привык, что обращаются только по фамилии.

Я невольно вспомнила Хоука и даже улыбнулась, но усилием воли вернула мысли в прежнее русло. Продолжила:

— Хорошо, раз вам привычно… Так вот, я умею видеть магию, причем любую — магию крови, скверну, духов и демонов. И кое-чего не вижу в вас.

По залу я бродила вроде бы бессистемно, но сейчас остановилась, выйдя на удобную точку — между мужчиной и выходом отсюда. Если попытается сбежать, я смогу хотя бы попытаться его остановить. Подумав, достала шест и оперлась на него, внимательно разглядывая своего визави правильным зрением.

— Я не маг, — пожал плечами он. На мои глаза он смотрел без привычного мне опасения: похоже, представление, которое я устроила, произвело на мужчину слишком сильное впечатление. Обвинять его теперь в чем бы то ни было, мне было сложно. — Неудивительно, что магии во мне нет.

— Ну что вы, — я вздохнула. Разобраться все же необходимо, иначе, если что-то случится, я себе не прощу.— Это как раз очень удивительно. Посвящение в Стражи — ритуал магический, и он оставляет свое клеймо на всю жизнь. Я точно знаю, я видела уже немало Посвящений, и клеймо остается даже на тех, кто его не переживает. А вот у вас его нет. Так кто вы? И откуда у вас доспехи Серого Стража?

Он вздрогнул, но всего на мгновение, а потом расправил плечи и посмотрел мне в глаза. Правда, на дне его глаз я заметила тень сомнений. И чего-то ещё... Страха?

— Я… думаю, вы ошибаетесь, — после паузы отозвался Блэкволл. Я хмыкнула:

— Исключено. Вы, кажется, говорили, что любите ферелденцев за прямоту, так что скажу прямо — выбора у вас сейчас два. Либо вы честно мне рассказываете все, либо я рассказываю всем остальным. Доверять вам после этого вряд ли будут; со мной же можно договориться. Я вижу, что помочь вы желаете искренне. Но я хочу знать, откуда у вас этот доспех и почему вы притворяетесь Стражем.

Во взгляде мужчины появилась некоторая затравленность, и я на всякий случай приготовилась вешать на себя щит: мало ли, как он отреагирует на такую прямоту? Вдруг решит, что лишних свидетелей надо «убирать», независимо от их положения.

А потом почувствовала, что демонесса стремительно приближается — видимо, решила подстраховать меня на всякий случай. Это внушало уверенность, так что в глаза лже-Стража я посмотрела уверенно.

Но Блэкволл, напротив, отступил на шаг и некоторое время молчал. Я его тоже не торопила, хотя и взгляда не отводила.

— Много лет назад я совершил преступление, — вдруг глухо проговорил он и даже как-то сгорбился. — Я желал спрятаться, и в этот момент мне встретился Серый Страж, Гордон Блэкволл. Я не отнимал у него жизнь, но использовал его смерть. Он хотел принять меня в Стражи, но мы попали в засаду порождений тьмы. Он погиб. А я взял его имя, чтобы мир не потерял хорошего человека. Такого, который поможет людям с их бедами.

— Почему вы не отправились к Серым Стражам? — удивилась я. — Раз уж согласились вступить в Орден. Или это было притворством?

Он качнул головой:

— Нет! Я согласился искренне. Мое преступление не исправить, но я хотел искупить вину… хотя бы так. Но без Блэкволла у меня не было доказательств, что он завербовал меня и что не я его убил.

«Ты ему веришь?» — со скепсисом поинтересовалась Китти. Я пожала плечами:

«На правду похоже».

— Стоило идти, — добавила я вслух, задумчиво осмотрела лже-Стража и пояснила: — Серым Стражам не слишком интересна предыстория рекрутов, лишь бы сражались хорошо. Некоторых даже из петли вытаскивают. Даже если бы настоящего Блэкволла убили вы, следовало идти. Хотя хорошего отношения от его друзей ждать, конечно, не пришлось бы.

— Я говорю правду, — глухо отозвался он. Я пару секунд подумала, а потом предложила:

— Мой брат — Страж-командор Ферелдена. Когда он вернется, вы сможете пройти Посвящение. А до тех пор придержим это в тайне.

Он посмотрел на меня с откровенным недоверием; в общем-то, справедливым, Лелиане я собиралась рассказать правду — мало ли, вдруг все-таки врет.

А потом Блэкволл метнулся вперед, ко мне, да так быстро, что я от неожиданности вздрогнула и едва успела повесить щит. Вот только он собирался не нападать: вскинув свой щит, встал между мной и невесть откуда взявшимся демоном. Противника я разглядела почти сразу, хоть и не узнала «в лицо», обеспечила защитой и лже-Стража, а только потом едва не застонала от разочарования: судя по наползающему со всех сторон льду, это был демон отчаяния. Не слишком сильный, если сравнивать с тем, что засел в Казематах, вот только мой шест оказывался абсолютно бесполезным против него: лед не перешибает лед.

Сдаваться мы не собирались, вот только убить демона оказалось непросто: он перелетал с места на место и не позволял приблизиться на расстояние удара. Правда, и атаковал только магией, которую я легко развеивала, так что мы оказались в равном положении — никто не мог нанести противнику какой-то ощутимый вред. Вот только сохранился этот паритет ненадолго, буквально через несколько минут на помощь демону явились призраки, тянущие жизненную энергию.

А потом, едва я успела испугаться, в зал вбежала леди Ванда, уже в человеческом облике. Первым делом она спеленала основного противника своими лавандовыми жгутами, а потом обиженно поинтересовалась:

— Развлекаешься, а меня не зовешь?

Блэкволл, к счастью, разбираться с внезапным подкреплением не стал, кинулся к призракам и довольно быстро от них избавился — меч у него был хорошим, усиленным рунами, так что особого сопротивления не встретил. А потом в очередного призрака влетел знакомый арбалетный болт, а под демоном отчаяния зажглась огненная ловушка, вспыхнувшая таким ярким пламенем, что пришлось зажмуриться.

— Вас ни на минуту нельзя оставить в одиночестве, моя дорогая, — с заметным недовольством проговорил Максвелл, подходя ближе. Свои артефакты он так и не убрал, и я задалась вопросом, насколько же силен маг из Оствика — посох, который он так и не достал, был не просто аксессуаром, он помогал сосредотачивать силу в фокусе заклинания; Тревельян же в нем явно не нуждался. Правильным зрением разобрать нюансы его умений тоже не выходило — кокон сиял чистым белым светом, достаточно ярким, чтобы в нем спрятались нити магии, но недостаточно, чтобы сделать вывод о какой-то особой мощи. Даже занятно, подобного свечения я раньше не видела ни у кого.

— Леди не оставалась в одиночестве, — заметил Блэкволл. На меня он покосился чуть настороженно, и я ободряюще улыбнулась: раскрывать его после откровенного разговора я не планировала. А потом повернулась к магу и скисла.

— Да и не припоминаю, чтобы кто-то назначал вас моим телохранителем, — сухо добавила я.

— Мы бы и сами справились, Магистр, — хмыкнул Варрик, отправляя Бьянку за спину. Тревельян выгнул бровь и с убийственной иронией спросил:

— Магистр? У вас много знакомых магистров, чтобы сравнивать, Варрик?

— А ведь и правда, — я рассмеялась. — Самый умный, самый умелый, самый востребованный и самый высокомерный — ну, точно, словно из Магистериума сбежал. Я там была, так что сравнить могу.

— Как вам будет угодно, — хмыкнул Максвелл и перевел тему: — Нам стоит поторопиться. Или вы собираетесь сидеть здесь до ночи?

Торчать в горах до темноты мне не хотелось, но я хорошо знала Родерика: он наверняка увлекся уже настолько, что и магией не поднимешь. Да и в темноте Брешь смотрелась куда интереснее, вряд ли художник пропустит такое зрелище. К тому же лорд Тревельян явно влиял на меня не лучшим образом — исключительно ради того, чтобы поспорить с ним, я согласилась:

— Как минимум, подождем заката. Но вы, Максвелл, можете возвращаться в Убежище. Думаю, без вас мы справимся даже лучше.

Он бросил выразительный взгляд на пятно пепла и, снова натянув маску высокомерия, бросил:

— Предпочту не терять вас из поля зрения, моя дорогая. Иначе вы снова или кого-нибудь взорвете, или потащите в рот какую-нибудь гадость.

— Дракон был очень вкусным, — с показным смирением отозвалась я. Маг раздраженно передернул плечами, развернулся и отправился обратно к Бреши. Но напоследок бросил:

— Занятная у вас подруга, Алиена. Появляется на удивление вовремя.

Но не успела я обеспокоиться сохранностью Ванды, как он вдруг обернулся, смерил меня задумчивым взглядом и добавил:

— Совсем забыл. Одна каменная леди просила вам передать, что предсказания забывать нехорошо. И чтобы вы поторопились. Не объяснитесь?


1) Песня группы Немного Нервно «Жанна».]

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 11. Тревоги и надежды

«Колесо свершило полный оборот, времени не существует, важен лишь итог».

Дурацкая фраза, отдающая дешёвыми предсказаниями уличных гадалок. Фраза, сказанная настоящей предсказательницей, которую время уже давно рассудило и оправдало.

Я никогда не верила в умение видеть будущее, и при этом по крайней мере дважды видела его сама. Чем-то цепляло меня это предсказание, цепляло и пугало. И повеление поторопиться — я помнила, что Эленай Зиновия меня терпеть не могла и взялась помогать только потому, что я оказалась полезна то ли ей, то ли миру. Стоит ли торопиться потому, что она ждет моей ошибки, или потому, что мир и правда на грани чего-то нехорошего? Но Брешь надо закрыть в любом случае, и относительно нее пожелание древней магистрессы звучало полностью оправданно.

Выполнить это требование оказалось не так просто. Я даже спрашивала Ванду — ещё в тот вечер, когда мы отправлялись к Бреши, чтобы Родерик мог ее написать, — сможем ли мы справиться вдвоем. Демонесса только покачала головой с заметной досадой — на это ее сил было все же недостаточно. Может быть, если взять всех магов и храмовников Убежища, то что-то и получилось бы… Без гарантии. Представлять, как отреагируют люди на настолько могущественного демона у себя под боком, я не хотела, особенно если у нас все-таки не получится. Максвелл наверняка будет презрительно издеваться, но в Бездну его; Каллен не простит. Реакцию остальных я вмещала между этими двумя крайностями.

А это означало, что нам нужны либо маги из Редклифа, либо храмовники, ушедшие с Лордом-Искателем Люциусом. Но первые никак не присылали приглашения на переговоры, а вторые заперлись в цитадели Теринфаль, бывшей когда-то тренировочной базой Искателей Истины. Их сумели выследить шпионы Лелианы, но внутрь проникнуть не вышло ни у кого.

За две недели я извелась: ночами меня одолевали сны, которые я так и не могла вспомнить, даже с помощью Ванды; днём я маялась бездельем и едва могла усидеть на месте. В расстроенных чувствах заодно завалила работой и нашего тайного канцлера: я, наконец, вспомнила о Банде Трех и рассказала подруге — что-то мне подсказывало, что оставшимся исследователям наша помощь понадобится, особенно если они и правда найдут третьего Недозволенного. А еще стоило проверить прошлое Блэкволла — то, что оно не было безоблачным, рассказал еще сам лже-Страж; я хотела знать, насколько. Правда, немного опасалась говорить об этом именно Лелиане — в эту нашу встречу она казалась куда мрачнее, чем раньше. Но подруга меня удивила:

— Думаю, тебе не стоит рассказывать об этом кому-то еще. Возможно, он совершил что-то ужасное в прошлом, но каждый заслуживает второй шанс. Вначале нужно разобраться самим.

Но эти проблемы ложились на чужие плечи, я же так и не знала, куда себя пристроить. Даже бросилась на юг, в болота, еще до того, как пришли данные разведки. Не одна, конечно, кто бы меня отпустил; у нас получилась целая карманная армия — мой мини-отряд, Максвелл с теми, кто его сопровождал во Внутренних землях, Воины Пепла. Если добавить к нам «Боевых Быков» и отряд Хардинг, с которыми мы встретились на границе Бурой трясины, можно было бы захватить и какой-нибудь небольшой город, но не понадобилось: наших разведчиков взял в плен какой-то придурковатый вождь авварского племени, которого недолюбливал даже собственный шаман.

С шаманом мне повезло — он поклонялся Хозяйке Небес. Как и Гарнайт Говорящий с волками, Амунд Глядящий в небо моментально признал во мне ее посланницу. Мне даже стало интересно, что же во мне такого особенного, но задавать вопросы я не решилась — не время. Тот самый вождь, Длань Корта, желал сразиться с Вестницей Андрасте, чтобы доказать превосходство своего бога. У меня это вызвало острый приступ дежавю; у Гарнайта и Амунда — справедливое возмущение, ибо избранник Корта не должен принижать избранницу Хозяйки Небес. Мне даже показалось, что Воина Пепла, поклоняющегося Корту, Отцу Гор, это возмутило сильнее, чем шамана.

Как бы то ни было, мне пришлось обернуться ястребом и вырвать солидный клок из бороды Длани Корта, чтобы мне поверили. После этого он согласился подраться с Максвеллом — мне даже показалось, что ему всё равно, с кем сражаться, важен был сам поединок. Закончилось все печально для аввара и удачно для нас — лорд Тревельян равнодушно испепелил его едва ли не одним движением. Освободив солдат, мы благополучно вернулись в Убежище, и снова потянулось наполненное тревогой ожидание.

Я боялась опоздать.

К тому же несколько дней назад пришло письмо из Теринфаль: храмовники просили нашей помощи. Не все, конечно, но сэр Баррис, тот самый, которого я видела в компании сэра Даррана, писал, что творится что-то странное. Узнать подробности пока не вышло: попасть внутрь у наших людей так и не получилось. Жозефина взялась собрать делегацию, которую не пустить просто не смогут — из дворян, церковных иерархов, представителей Ордена. Но пока согласовать участие всех персон не удавалось.

— Соскучилась, Перчинка? — поинтересовался Варрик, подсаживаясь ко мне. Я сидела на перекладине забора и наблюдала за тренирующимися солдатами. Они косились на меня; некоторые сбивались с шага или удара, другие, наоборот, пытались красоваться. Кое-кто поступал самым правильным образом — не обращал внимания. Каллен, сегодня ведущий тренировку лично, покрикивал на тех, кто занимался недостаточно усердно и бросал на меня задумчивые взгляды с легко различимым намеком, но я ленилась браться за оружие — я и так проводила много времени на плацу с командором, надеясь, что физическая усталость отвлечет меня от тревог.

— По кому? — равнодушно уточнила у гнома. Он подмигнул:

— По Тевинтеру.

— По кому?! — я изумилась и все-таки повернулась к приятелю. Он уселся рядом, проигнорировав жалобно затрещавшее дерево, и развил мысль:

— Ты же любишь танцевать. Здесь тебя вниманием не балуют, но там-то, твой Ворон рассказывал, полные залы были.

— Полные бордели, — мрачно уточнила я. Вообще-то в борделях я не танцевала в последний год, магистр Красс этого не одобрял, но сейчас настроения хвастаться не было.

— Эй, Перчинка, веселее, — Варрик осторожно ткнул меня под ребра. Перекладина, на которой мы сидели, снова жалобно заскрипела, и я, от греха подальше, слезла с нее, облокотившись на колено приятеля.

— Происходит какая-то чушь, а я не понимаю, какая, — пожаловалась я и уткнулась лбом в его плечо. До сих пор свои страхи и сомнения я предпочитала держать при себе, так что если кто и знал, то Ванда. Но она никак их не комментировала, только ночами стала оставаться рядом, успокаивающе мурлыкая на моей подушке.

— Расслабься, — посоветовал приятель, взлохматив мне волосы. Я недовольно фыркнула и отстранилась. — Все равно ты не можешь ничего сейчас сделать, так чего нервы портить? У тебя ведь день рождения? Так давай развлечемся?

— Был несколько дней назад, — я отмахнулась, а потом вдруг замерла прямо так, с поднятой рукой.

Все кусочки этого пазла вдруг заняли свое место, и я поняла, к чему могло относиться предсказание. Мне снова двадцать лет, как и тогда, когда я умерла в первый раз. Я вернулась в исходную точку, «колесо свершило полный оборот»… Недаром мне все время казалось, что события похожи на Мор! Все уже было: и Редклиф, и Убежище, и путешествия по Ферелдену — все как тогда, только в другом порядке! Я словно закрутила тогда пружину, а сейчас она раскручивается обратно и скоро выплюнет из этого мира… я ведь так ничего толком не сделала, тот, кто дал мне вторую жизнь, может быть недоволен…

Сердце на секунду замерло, а потом бросилось вскачь с такой скоростью, что от шума крови в ушах померкли другие звуки. В прошлый раз в двадцать лет я умерла. Если… если Эленай Зиновия говорила об этом, то поторопиться мне и правда стоит. Хотя бы с Брешью.

— Перчинка? — Варрик потряс меня за плечо. — Ты с нами?

Я тряхнула головой и снова прижалась к плечу приятеля, твердо стоять на ногах оказалось не так просто. Особенно через пару секунд, когда буквально мне под ноги выкатилась рыжая кошка.

«Там…» — бодро начала она и тут же затормозила. С подозрением глянула на меня и на Варрика, запрыгнула последнему на колени и страшным шепотом поинтересовалась:

— И что это ты такое сказал?

— Предложил потанцевать, — подмигнул гном. Правда, взгляд у него был встревоженный, и я в ответ на него слабо улыбнулась. Все мои догадки пока были только догадками, причем притянутыми за уши. Выдавать их за откровение точно было рановато, я сама не была уверена ни в чем, и слушать утешения или уговоры, что я ошиблась, не хотелось. Даже от Ванды я эти мысли постаралась спрятать подальше.

Но впервые в жизни мне хотелось отказаться от танца. То ли демонесса это почувствовала, то ли просто решила поддержать, но оживилась и тем же страшным шепотом предложила:

— А я сыграю! Представь, какие лица будут у окружающих!

— Когда они поймут, что музыку играет демон? — ворчливо поинтересовалась я, окончательно приходя в себя. Потрясшее меня открытие не забылось, но усилием воли я затолкала его в самые глубины разума и постаралась отвлечься на происходящее здесь и сейчас.

— Я спрячусь, — не растерялась она. И промурлыкала: — Зато представь реакцию Трева!

Я в удивлении вскинула брови, такой клички для Максвелла я пока не слышала, хоть и сразу поняла, о ком речь. Китти с охотой пояснила:

— Так его зовет Сэра. Так что? Неужели откажешься?

Я нервно рассмеялась, сдаваясь под таким напором. К тому же танцевать мне внезапно и правда захотелось: если с предсказанием я угадала, стоит делать то, что нравится больше всего, потому что на «потом» этого уже не отложишь. И уж если это меня не отвлечет от тяжелых мыслей, то только и останется, что пить успокоительное зелье литрами. А как раз его у меня и не было, по крайней мере, в таких количествах.

Подняв голову, посмотрела на чистое синее небо с изумрудной воронкой Бреши, и кивнула сама себе: погода вполне подходила, вряд ли за полдня соберется снег. Ветра тоже не было, на Убежище вообще навалился штиль, изрядно раздражавший меня все эти дни — словно затишье погоды как-то влияло на наши проблемы. Но прямо сейчас спокойная погода, наконец, обрадовала.

— Вечером, как только опустятся сумерки, — решила я. И велела Варрику: — С тебя место и зрители. Обязательно Родерик. Пусть уже увидит что-то, отличное от вашей ненаглядной Андрасте.

Стоило только согласиться на эту авантюру, как кровь в жилах сменилась искристым пламенем, от которого нетерпеливо подрагивали пальцы, а ноги так и норовили сбиться с обычного шага на танцевальный.

Остаток дня мы с Вандой репетировали — сначала улетели подальше от Убежища, чтобы не прятать музыку, а под вечер вернулись в мой домик, подбирать костюм и грим, вносить последние штрихи и готовиться выступать. За это время любые мысли выветрились из головы напрочь, смытые предвкушением. Лелиана ведь так и не видела, как я танцую, ни разу за почти десять лет. И Варрик, кстати, только однажды, и близнецы всего пару раз — но не всерьез, а так, разминку без музыки. Представлять лицо Максвелла было особенно приятно — я уже заметила, что профессионализм он ценил. Да что там профессионализм, я точно знала, что ни один мужчина не останется равнодушным, я уже видела это — даже ледяной магистр-юстициар не скрывал удовольствия при взгляде на меня. Может быть, ради этого и стоило жить.

Определиться с костюмом оказалось внезапно непросто: в Тевинтере я предпочитала ходить по грани приличий, но то, что могла позволить себе не слишком элитная танцовщица, никак не подходило тэйрне и тем более Вестнице Андрасте. Тевинтерские платья, в которых я ходила вне сцены, были не слишком подходящими для выступления — слишком уж закрытые, многослойные и неудобные. В итоге я остановилась на одном из подарков Маркуса: как ни странно, один из самых влиятельных людей Империи имел тонкий вкус и удачно сочетал несочетаемое. Так что его стараниями у меня в гардеробе имелись подходящие наряды.

Образ для выступления, напротив, нашелся почти без моего участия: внутри меня разгоралось пламя, словно каменная Андрасте своим прикосновением сумела поджечь сердце, и теперь этот огонь рвался наружу. К тому же выступать предстояло среди факелов, и я рассчитывала использовать их в качестве реквизита.

Идти пришлось, закутавшись в плащ с головы до ног; это было даже забавно, ведь меня никто не замечал в белом плаще на фоне белого снега. Правда, ничего интересного я ни заметить, ни подслушать не успела, да и идти было недалеко — мой дом находился недалеко от ворот деревни, а местом массовых развлечений Варрик выбрал опять плац. Толпа вокруг него собралась такая, что я удивилась — кажется, все Убежище решило дружно выйти на вечерний променад именно сюда. Интересно, а в этот раз ушлый гном не додумался продавать билеты? С него бы сталось.

Белый плащ скрывал так надежно, что мне удалось выбраться в самый центр круга факелов, а увидели это едва ли человек десять. Среди них были все три советника Инквизиции — я удивилась, увидев их здесь, но и обрадовалась. А потом со стороны замерзшего озера полилась музыка, погружая меня в привычный танцевальный транс. Разговоры смолкли как по команде — люди сначала оглядывались в поисках музыканта, а потом замечали меня. Только тогда я позволила плащу стечь на землю, открывая алое платье и расписанную языками пламени кожу.

Мир сузился до кольца горящих факелов, до движений плавных и страстных, переплетающихся в пламенный танец. Я умирала под огненную музыку, бьющуюся в одном ритме с Завесой, и возрождалась вместе с ней, словно феникс.

Когда все смолкло, факелы погасли как по команде или, скорее, благодаря магии. Света Сатины было достаточно, и я внезапно увидела тех, для кого танцевала. Замерла, столкнувшись с теплым взглядом светло-карих глаз, и забыла даже о покусывающем голые ноги холоде; но потом раздались хлопки, плавно переросшие в настоящие аплодисменты, и я всё-таки смогла прийти в себя и оглядеться. На глаза попался Максвелл — первый, кто решился разрушить повисшую тишину; сейчас в обычно холодных, полных высокомерия глазах плескалась… удовлетворенность? На удовольствие это было не слишком похоже, но с ним до конца я никогда не бывала уверена.

А потом ко мне подскочил незнакомец, молодой человек лет двадцати пяти, и накинул на плечи мой же плащ. Сразу стало теплее, и я благодарно улыбнулась.

— Вы были очаровательны, — с сильным орлейским акцентом пылко проговорил мужчина. — Charmante!(1) Я навеки ваш.

Слегка растерявшись от такого напора, я неуверенно улыбнулась, подбирая слова, но отвечать не пришлось — к нам ближе подошла Лелиана, одобрительно на меня посмотрела и заметила:

— Мы весь день тебя искали, но, пожалуй, это того стоило. Граф Тибо, у Вестницы есть неотложные дела. Ваше восхищение она оценит в шоколадном эквиваленте. А теперь простите нас.

Граф рассыпался не то в извинениях, не то в комплиментах — снова на орлейском, так что я не поняла ни слова, но вежливо улыбнулась и последовала за Лелианой. Не то чтобы у меня был выбор — девушка подхватила меня под локоть и целеустремленно направилась к церкви; но задерживаться не хотелось и самой — я не привыкла принимать чужое восхищение вот так, в личном разговоре. А еще все сильнее мерзли ноги, выскочила на улицу я босиком.

— А что за спешка? — негромко уточнила я. Она хмыкнула:

— Твое долгожданное приглашение пришло.

Теперь уже я и сама устремилась вперед. И только через пару шагов поняла, что холода больше не ощущаю, словно под ногами не снег, а теплый песок. Заподозрив в этой метаморфозе магию, покрутила головой и наткнулась на Максвелла, с насмешкой наблюдавшего за мной. Поймав мой взгляд, маг чуть наклонил голову, а потом исчез за воротами. И пропал — когда мы с Лел вошли в деревню, видно его не было нигде. Зато вместо мага буквально через несколько шагов показался Каллен — когда командор успел уйти с плаца, я не заметила, зато мгновенно поняла, зачем. В руках он нес пару сапог — не моих, но небольших, явно не для себя брал. Эти мысли он подтвердил и сам, как-то неловко предложив:

— Вам стоит обуться, все-таки на улице снег.

— Спасибо, — я благодарно улыбнулась. Сапоги немного жали, но дойти до церкви, а потом вернуться домой можно было без особых проблем.

В обуви мне стало еще веселее, так что к нашему общему кабинету я уже сама буквально тащила спутников, ухватив обоих за руки. Еще не полученное приглашение манило так, что даже восторг от выступления поутих. Уже возле самых дверей нас догнала Китти, уже в кошачьем облике, и проскользнула внутрь церкви самой первой.

«Наконец-то мы развлечемся», — с предвкушением пояснила она и бодро поскакала в кабинет. Обычно ее туда — в комнату, где заседали храмовник, Искательница Истины и маг, — было не заманить, и я поняла, что подруга заскучала в деревне основательно. Давно ей не приходилось так долго пребывать в кошачьем облике, когда даже поговорить толком не с кем.

Внутри нас уже ждали остальные члены нашего маленького коллектива. По поводу спонтанного выступления мне никто ничего не сказал, но периодически косились — с интересом и удивлением. Но мне сейчас было не до того, первым делом я схватилась за протянутый Лелианой листок плотной бумаги. Приглашение оказалось коротким, но наполненным лестью так, что она буквально сочилась с письма.

Дождавшись, пока я дочитаю, нахмурившийся Каллен сурово проговорил:

— Я по-прежнему против этой затеи. Отправляться туда — самоубийство.

Я перевела взгляд на командора. В том, что меня ждут в Редклифе не ради торжественного ужина, я тоже не сомневалась. Но ведь этот Алексиус не знает, что мы о нем осведомлены чуть больше, чем ему бы хотелось? Можно ли устроить охоту на охотника?

— Редклиф в руках магистра, — напомнила Кассандра. — Нельзя это просто так оставлять.

— Мне откуда-то знакомо это имя, — задумчиво перебила их я, проведя пальцем по подписи в приглашении. — Может, если я вспомню, у нас будет козырь?

— Но пока вы не вспомнили, — справедливо заметил командор. Я со вздохом кивнула и бросила взгляд на мохнатую подругу. Сейчас было бы очень кстати покопаться в моей памяти и найти нужный кусочек. Кошка ответила мне кристально-невинным взглядом, в котором читалось только бессловесное «мяу». Похоже, вот так, практически наедине с возможными противниками, она вспомнила, наконец, о конспирации и теперь сидела тише воды, ниже травы. Вроде бы и правильно, но так невовремя…

Максвелл пожал плечами:

— Вы предлагаете выдвинуться всей Инквизицией и взять замок штурмом? Я не специалист, но стены выглядели неплохо, времени много потеряем.

— Мы не можем так поступить! — тут же вмешалась Жозефина, перебивая нашего командора, уже открывшего рот для ответа. — Военная операция Инквизиции, в которой так много орлейских солдат!.. Поддержки короля мы лишимся наверняка и, полагаю, не только его.

— Замок Редклиф отлично укреплен, он пережил больше тысячи штурмов, — мрачно согласился Каллен. — Нужно либо придумать другой план, либо оставить этот вздор и отправляться к храмовникам.

— Которые заперлись в Теринфаль? — со скепсисом уточнил Максвелл, явно не планируя сдаваться. Командор вздохнул и отвел глаза, крыть было нечем. Но снова вмешалась леди-посол:

— Не совсем так. Лорд Абернаш…

Договорить она не успела: за моей спиной резко распахнулась дверь, словно ее открывали с ноги. Китти подскочила — створка едва не зацепила ее хвост, — и зашипела так, что на нее отвлеклись все: и спорщики, и вошедший, щеголеватый смуглый мужчина, в котором я легко опознала тевинтерца, причем явно из высшего слоя общества. Если своего места в Магистериуме у него и не было, то череда родовитых предков, начиная с древнего сновидца, читалась на породистом лице так явно, что усомниться в статусе не вышло бы.

Из-за плеча незнакомца выглядывал один из постовых с перепуганным лицом. Кошку он явно не заметил, зато на Каллена смотрел с заметной опаской, и едва тот перевел взгляд на вошедших, испуганно отчитался:

— Этот человек заявил, что владеет информацией о магистре и его методах, командор.

Получив разрешение, он тут же попятился и даже дверь за собой закрыл. Я невольно задалась вопросом, чем же Каллен так запугал подчиненных — не бьет же, в самом деле. Какие вообще наказания бывают в армии? Неудобный пост, неприятное назначение? Выговор? Надо очень уважать своего начальника, чтобы бояться выговора от него.

Я покосилась на этого самого «начальника» и удивилась: Каллен и до этого сурово хмурился — идея отправить меня прямо в ловушку тевинтерского магистра его явно не привлекала, — а теперь и вовсе напрягся, даже руку на меч положил и вышел чуть вперед, обходя стол. Создавалось впечатление, что он собрался едва ли не в одиночку защищать всех присутствующих, если незнакомец надумает нападать. Я огляделась. Кассандра выглядела расслабленнее, по крайней мере, за оружие не хваталась, но радости и готовности доверять в ней тоже заметно не было. Лелиана прогнала с лица улыбку, теперь на нем застыло дежурное холодное выражение. Максвелл радовал привычным высокомерием и насмешкой.

Только леди Жозефина разглядывала новое лицо с любопытством, хоть до этого и хмурилась — похоже, была на стороне Каллена в вопросе общения с тевинтерскими магистрами. Я шарахаться тоже не торопилась — интересно же.

Тевинтерец от не слишком ласкового приема не растерялся, улыбнулся в тонкие, лихо подкрученные усики и самоуверенно заявил:

— Вы собираетесь навестить Алексиуса, но без моей помощи не сможете пройти его магические барьеры. Так что если вы идете, я с вами.

— А вы?.. — я оставила паузу, предлагая ему представиться. Незваный помощник изящно поклонился:

— Дориан из рода Павусов, прибыл недавно из Минратоса. Признаться, я предполагал, что лорд Тревельян обо мне упомянет.

Я невольно улыбнулась в ответ: Максвелл о нем и правда говорил, причем имя называл с хвастливой и несвойственной ему интонацией. Тогда я предположила, что маг дословно цитирует этого Дориана, и теперь поняла, что не ошиблась. Причем цитата оказалась очень точной, вплоть до самодовольной улыбки. Впрочем, эта черта — самодовольство — была присуща обоим магам.

А потом память вдруг словно искрой прошило: это имя я тоже слышала раньше, и теперь четко вспомнила, где именно. Одно воспоминание потянуло за собой другое, но не успела я и рот открыть, как Дориан поинтересовался:

— И что-то мне подсказывает, что я вижу перед собой знаменитую Искру?

Я слегка смутилась, но возражать — во всем моем гриме и платье — было глупо. К тому же услышать такое было приятно, так что я с некоторой долей кокетства вернула вопрос:

— Такую уж знаменитую?

Тевинтерец заразительно рассмеялся и хотел что-то ответить, судя по лицу — поддержать мой небольшой флирт, но его перебил окончательно нахмурившийся Каллен:

— Пока что решение о наших дальнейших действиях не принято.

Намек, что врываться на закрытое совещание — плохая идея, уловила даже я. И уже открыла рот, чтобы вступиться за нежданного помощника — чего тут решать, в конце концов? — но меня опередила Лелиана. Невесело улыбнулась и покачала головой:

— Командор, вы словно незнакомы с Алиеной. Ее и запирать пытались, чтобы не лезла спасать тех, кто в этом не нуждался, и то не помогало… Тем более сейчас, когда помощь действительно нужна. К тому же, у меня есть одна идея, как обойтись без штурма. Аль, помнишь тайный ход?

Теперь ухмыльнулась уже я. Медленно потянула наверх цепочку, висевшую на шее, вытаскивая из декольте одно памятное колечко. Снимать его и ключ от потайного хода в Убежище я не рисковала даже во сне.

— Не тот, за который ты несчастному Йовану обещала уши открутить? — с иронией уточнила я. Кольцо старая подруга явно узнала и вскинула брови в немом вопросе, но я уже повернулась к командору: — Замок Редклиф я знаю немногим хуже, чем Башню Бдения или королевский дворец в Денериме. Вряд ли чужак сможет меня там поймать, если я не захочу.

И улыбнулась, надеясь чуть успокоить мужчину. На этот раз, к сожалению, не удалось.

— Ваша самоуверенность вам ни разу не вредила? — поинтересовался Максвелл. Добродушная усмешка, с которой он рассматривал меня после выступления, снова сменилась обидной снисходительностью, но я внимания на его настроение уже не обращала. Отмахнулась:

— Я не предлагаю отправлять меня туда в одиночку. Просто говорю, что это менее опасно, чем кажется со стороны. Этим прекрасным колечком можно открыть тот самый потайной ход. Целую армию там, конечно, не протащишь, но отряд — легко. И это нападение я потом согласую с владельцем замка… вернее, я уже обещала разобраться сама и не уточняла, как именно.

— Откуда оно у тебя? — всё-таки спросила Лелиана. Я улыбнулась подруге:

— Эрл Теган давал как-то нам с мальчишками возможность сбежать из-под присмотра храмовников и погулять по деревне, а я забыла вернуть. К тому же в деревне Коннор, и он этот ход тоже прекрасно знает, сможет провести наших людей. А я пока пообщаюсь с магистром. Кажется, я вспомнила, откуда его знаю.

— Не думаю, что это так уж важно, — вздохнул Каллен. — Вы понимаете, что наибольшая опасность будет грозить вам?

— Главную ловушку в своей жизни я уже посетила, страшнее не будет, — я пожала плечами и коснулась седой пряди. Вспомнить до конца, чего я настолько испугалась, мне не удалось до сих пор, но я и не особенно пыталась. Кошмары о порождениях тьмы, которые снились мне после этого, были достаточно очевидным намеком, и смущала только лазурная вспышка, которая отложилась в памяти. Слишком она была похожа на сияние Справедливости. Отогнав несвоевременные воспоминания, я озвучила пришедшую до этого в голову мысль: — Наживкой я уже была. Получится ли теперь поохотиться на охотника?

— Есть еще один вопрос, требующий срочного внимания, — вмешалась Жозефина. — Нам удалось согласовать с лордом Абернашем путешествие к цитадели Теринфаль. Представители самых знатных семейств Орлея готовы поддержать нас перед Лордом-Искателем. Но ждать, пока мы договоримся с тевинтерским магистром, они вряд ли будут.

— И присутствие Вестницы Андрасте будет весомым аргументом, — добавила Кассандра. Максвелл хмыкнул на это:

— А вы популярны, моя дорогая.

Я только поморщилась. Может, соглашаться на эту роль было и не самой разумной затеей; с другой стороны, а какой у меня был выбор? На мгновение стало обидно: десять лет я совалась в любую заварушку, стараясь сделать хоть что-нибудь полезное, но признали меня не за это, а за случайность — только то, что я смогла выйти из Тени после взрыва. Не то чтобы мне нужно было чье-то признание, но помощь, к сожалению, шла в комплекте с ним.

— Думаю, лорд Тревельян не откажется еще раз подменить меня, в конце концов, он у нас второй потенциальный закрыватель Бреши, — предложила я. — Лорду-Искателю Люциусу я не так уж и нужна, а орлесианцам предложите посетить Убежище на обратном пути, я видела, сюда и так многие приезжают. Возьмите с собой моих близнецов, сэр Дарран обучал обоих, а для Брайана он и вовсе личный наставник. Не открыть им дверь не посмеют, хотя бы калитку — а они разберутся, что за помощь нужна и как провести остальных.

— Не боишься за них? — поинтересовалась Лелиана. Я качнула головой:

— Их хорошо учили. И кого я только не таскала в Круг, чтобы дать пару уроков, даже Антиванского Ворона и духа справедливости. Нет, они со всем справятся, я в них верю. К тому же туда может поехать Кассандра, неужели Правой руке Верховной Жрицы посмеют не открыть? Тем более с поддержкой аристократии.

Правая рука выступила чуть вперед, чтобы обойти Максвелла, который стоял между нами, оперлась руками о стол и посмотрела на меня мрачным взглядом.

— Я не отпущу тебя одну к тевинтерскому магистру, — отрезала она. Снова заговорил Дориан:

— По словам Феликса, все, что Алексиус делает, он делает, чтобы добраться до Искры… прошу прощения, Вестницы Андрасте. Не думаю, что такие сложные планы он строит ради банального убийства.

— Мы не можем полагаться только на ваши мысли, — покачала головой Лелиана. — Зачем Алиена понадобилась магистру или, скорее, венатори?

— И зачем он вообще с ними связался? — задумчиво добавила я. — Я слышала о нем от магистра Аврарии, и слышала только хорошее. Блестящий ученый, сторонник развития системы обучения магов, профессор… что он забыл в милитаризованной секте сторонников величия Тевинтера?

— Я бы и сам не отказался узнать, — пожал плечами Дориан. — Когда-то он был великолепным наставником… тогда же, когда и ученым. Но потом погибла его жена, заразился Феликс, и Герион Алексиус изменился настолько, что теперь его хочет остановить собственный сын.

— Вы еще в Редклифе обсуждали эту болезнь, — заметил Максвелл. — Чем таким болен Феликс, что не справляются маги Тевинтера?

Я невольно вздрогнула и опередила тевинтерца:

— Скверна. Единственная болезнь, которую не смог победить никто, скверна.

— Твоя правда, — кивнул он и поморщился. Кассандра покачала головой:

— Как бы то ни было, Вестница не может отправиться в Редклиф одна. Я пойду с тобой.

Я хотела возразить: в конце концов, помочь храмовникам тоже было важно, даже если всей проблемы — сошедший с ума Лорд-Искатель, и чем больше уважаемых людей отправиться в цитадель Теринфаль, тем выше вероятность все-таки разобраться с проблемами. Но первым заговорил Максвелл, глянул на Каллена и заметил:

— В этой комнате есть еще один представитель храмовников высокого ранга. Не желаете вспомнить боевые навыки, командор?

— Я ушел из Ордена, — хмуро отозвался Каллен. И наконец убрал руку от меча.

Тревельян сдаваться так быстро не собирался, пожал плечами:

— Едва ли в данном случае это имеет значение. Спаситель Киркволла, рыцарь-командор, победитель битвы в долине под Брешью. Вы ведь отстояли армию и Убежище. Уверен, ваше слово окажется весомым и для этих аристократов, и для обитателей цитадели. Решайтесь, не можем же мы оставить нашу Вестницу без сопровождения.


* * *


Утро выдалось хмурым. Низкие тучи окутали склоны горы Даверус так плотно, что Убежище, казалось, утонуло в тумане. Брешь потерялась где-то высоко над нами; но хоть воронка и не была видна, ее отсветы раскрасили облака зеленым свечением, и казалось, что весь мир провалился в Тень — или Тень все-таки выплеснулась из-за Завесы. Отличались запахи: воздух Тени мне казался выжженным и металлическим, а тучи в Убежище пахли соленой водой, сырой землей и, едва уловимо, хвоей. А вот звуки глохли одинаково в любой из реальностей — уже в нескольких шагах превращались в неясный гул.

Настроение было под стать погоде. Еще вечером я пришла в нетерпеливое возбуждение от стремительно развивающихся событий, так что мы с демонессой стали активно готовиться к новому путешествию. Но стоило снова окунуться в сумрачные, незапоминаемые сны, как горячность сменилась тревогой: мне одинаково не хотелось связываться напрямую с венатори и отпускать Максвелла и Каллена к такому странному Лорду-Искателю. Все время казалось, что мы упускаем что-то, что могло бы разрешить все проблемы разом, без необходимости совать голову в пасть врагам.

Редклиф манил меня и пугал одновременно: разрубить этот узел, в который связались судьбы магов с разных концов света, хотелось ужасно; но теперь все, что хоть как-то напоминало мне о событиях десятилетней давности, казалось скрытым намеком. Разум протестовал — не стоят дурацкие слова неумершей женщины таких переживаний, да и нелогично будет избавляться от меня сейчас, когда я могу принести максимальную пользу. Но сердце заходилось в страхе, стоило только вспомнить предсказание. Я усиленно старалась не думать о нем, но получалось не слишком хорошо.

Еще тревожил тот факт, что из старых друзей, которым я привыкла доверять спину, со мной оставалась только Китти. Каллен уходил в Теринфаль, Лелиана оставалась в Убежище, Варрик тоже отправился вместе с Максвеллом — как дешир Торговой гильдии, он претендовал на статус высокого гостя. Ни Зеврана, ни Фенриса, никого из моих старых друзей рядом не было, да и новые имели отдельные задания. Кроме Кассандры со мной ехал только Солас — Дориан, Сэра, Железный Бык сопровождали отряд наших лазутчиков, которые будут пробираться через тайный ход, и вышли в путь еще с вечера. Даже Блэкволл, по-прежнему бросающий на меня странные, не то восхищенные, не то благоговейные, взгляды, уезжал к храмовникам — уж Серого Стража пустить они обязаны по всем законам.

Мы уходили утром, едва посветлело достаточно, чтобы видеть тропу под ногами. Провожала нас только Лелиана — не то чтобы это было обязательно, но тревогой, похоже, заразилась не только я. Тайный канцлер уже у ворот притормозила Кассандру и шепотом попросила:

— Присмотри за ней.

Искательница молча кивнула, а я сделала вид, что не слышу — пожалуй, иногда острый слух оказывался во вред. Переживания Лелианы заставили нервничать еще сильнее, и даже Китти, носившаяся все утро под ногами и успокаивающая меня — «Да что он сможет сделать? Я же рядом», — притихла.

Ехать вместе удалось почти до Редклифа: цитадель Теринфаль пряталась в эрлинге Южный Предел, где-то под крылом эрла Леонаса, и ближайшим путем туда была дорога вдоль южной оконечности озера Каленхад. Мне даже пришло в голову, что я могла видеть ее — ведь мы ездили с Алистером и Зевраном через эрлинг, как раз примерно в тех местах, — но никаких заброшенных крепостей в памяти не возникало. Неизвестность пугала, и когда пришло время сворачивать к Редклифу, я едва не предложила плюнуть на этих храмовников и поехать вместе к магистру.

Как оказалось, настроение мое оказалось заразным. Варрик на прощание слез с лошади, крепко стиснул в объятиях и попросил:

— Ты уж там аккуратнее, Перчинка.

— Если пообещаешь дать пострелять из Бьянки, то я и из Тени вернусь, — натужно пошутила я, скрывая тревогу, но гном серьезно кивнул:

— Один выстрел, главное, вернись.

Близнецы тоже полезли обниматься, и Дэррек предложил:

— Хочешь, мы тебе демона притащим?

— Почему демона? — я все-таки испугалась, но Брайан со смешком ткнул меня в плечо:

— Потому что демонов мы ловим лучше всего.

— А… тогда демона гордыни, — попросила я, украдкой выдохнув и стараясь улыбнуться. — Хотя бы глазок наковыряйте, они у них красивые.

Прижала еще раз обоих и шепотом попросила, практически повторяя за Лелианой:

— Присмотрите за остальными.

Больше обниматься я ни с кем не стала: из настолько близких друзей оставался разве что Каллен, но его я в последнее время отчего-то начала стесняться — то ли давние объятия в одной ночной рубашке так запали в мысли, то ли недавний разговор о моей птице, но свободно с ним я себя чувствовала только на плацу. Сам он тоже ограничился только взглядом, но очень красноречивым: командор нашу затею так и не одобрил и явственно волновался за ее итог.

Максвелл даже спешиваться не стал, только заметил:

— Если вы все-таки позволите себя убить, я буду разочарован.

— Вот именно этого я и боюсь больше всего, — огрызнулась я, но без запала, сейчас я переживала даже за противного мага. Вздохнула и попросила: — Будьте осторожны. Что-то мне разонравилась эта идея и с Алексиусом, и с Лордом-Искателем…

— Алиена… — начал Каллен с заметной тревогой, но я только покачала головой. Отступать уже в любом случае поздно, да и решаю не я одна — а Максвелл вряд ли передумает из-за моих тревог. Из его отрицательных качеств я могла бы назвать высокомерие, но никак не трусость.

— Едем, — негромко позвала Кассандра. Искательница на наше трогательное прощание смотрела с некоторым недоумением: то ли ее всеобщая тревожность не коснулась, то ли она хорошо скрывала эмоции, но мне на мгновение даже стало стыдно. Все-таки все взрослые, опытные люди — Варрик и Каллен пережили Киркволл с его восстанием, Вивьен и Максвелл — три года войны, Блэкволл и вовсе уже Создатель знает сколько путешествует в одиночестве. Они должны справиться.

— Езжайте, — кивнула я Искательнице. — Я слетаю поищу Коннора и наш отряд.

На своих двоих — если это крылья — до Редклифа было рукой подать. Правда, искать наших людей пришлось едва ли не у самой земли: с гор тучи не спускались, но какая-то дымка, не то туман, не то зимняя морось из мельчайших снежинок, все же мешала осматриваться с большой высоты. К счастью, никаких сюрпризов меня не ждало: рога Железного Быка я заметила еще издали — он тщетно пытался спрятаться в полуразрушенной мельнице, где начинался тайный ход. Дориан разглядывал кунари почти с такой же снисходительностью, которая вечно таилась во взгляде Максвелла, и лениво цедил какие-то вопросы — сверху я не слышала, туман искажал звуки не хуже туч. Но вряд ли это было что-то важное — слишком расслабленными были позы собеседников. К тому же иногда что-то вставляла Сэра; судя по интонациям, это было что-то вроде «иди в жопу» на разные лады.

Коннор тоже не прятался, приятеля я нашла на набережной, возле лодок. Он с тоской смотрел на родной замок и что-то шептал — не то молился, не то клялся в чем-то; но моему появлению наследник эрлинга обрадовался. Как и в прошлый раз, превращаться в человека я на всякий случай не стала, так что на мельнице вышла несколько неудобная ситуация — целый отряд незнакомцев, один из которых явственно приехал из Тевинтера, а другой и вовсе кунари, заметно напугали моего приятеля. К счастью, среди разведчиков Лелианы был Бевин, знакомый со всеми сторонами, так что недоразумение быстро разрешилось. Я решила и дальше не превращаться — Дориан меня явно не узнал в таком виде, а слепо доверять ему я не спешила, так что козырь решила придержать.

Обратно я не слишком торопилась, а увидев, что Кассандра и Солас тоже лошадей не гонят и о чем-то спокойно беседуют, а Китти и вовсе дремлет на моем седле, решила проводить наш второй отряд. Недалеко, все-таки время дорого.

В отличие от нас, Максвелл, похоже, бросил коня в галоп практически сразу, так что мне пришлось догонять и некоторое время лететь рядом, прежде чем меня заметили и притормозили. Оказалось, что лететь со скоростью лошади над самой дорогой и при этом стараться не встрять в какую-нибудь ветку довольно сложно, так что, когда Каллен, первый, кто меня заметил, предложил руку, я плюхнулась на нее всем весом, даже забыв, что могу поранить его, и развесила крылья.

— Алиена! Что-то случилось?

Я помотала головой, а Варрик понимающе усмехнулся:

— Провожаешь, Перчинка?

На это я кивнула и почувствовала себя деревянным болванчиком. И, пожалуй, просто болванчиком — и зачем летела только, отвлекаю людей от дороги… Но Каллен снова провел пальцем вдоль спинки и едва заметно улыбнулся.

— Это у вас крыло разваливается, дорогая? — подала голос Вивьен. Императорская чародейка при виде моих способностей ничуть не удивилась, только манерно вскинула брови и попросила облетать ее по кругу. Во избежание случайностей. Это было ещё в Бурой трясине, но я оскорбительную просьбу запомнила. — Очень… неопрятно.

Я дернулась и посмотрела, что у меня там отваливается. Чародейка заметно преувеличила масштаб проблемы: всего-то одно перо торчало как попало. Я поворчала недовольно и выдернула клювом «неопрятную» запчасть, раз уж все равно она держалась на честном слове. Хотела бросить на землю, но Каллен перехватил:

— Вы, кажется, обещали мне перо?

И я не стала отбирать — может, за талисман на удачу сойдет. Правда, мои талисманы — чешуйки — толком не работали, какой бы смысл я в них не вкладывала; хотелось надеяться, что с пером будет наоборот.

Брайан хмыкнул:

— Через пару недель у нее этих перьев будет…

— В прошлый раз ощипанная была, как курица перед жаркой, — рассмеялся Дэррек, и мне захотелось клюнуть приятеля между глаз. «Прошлый» был как раз после поездки в Вейсхаупт, когда жизненный цикл меня-ястреба слегка нарушился, так что перья выпадали слишком быстро; но обычно-то я линяю аккуратно! Сам маг продолжил обиженно: — А нам перья не дарила.

«Будешь много болтать, я тебе не только перья подарю», — проворчала я. Слов, конечно, никто не понял, но по интонациям приятель догадался, что я не слишком довольна, и замолчал.

— Возвращайтесь к Искательнице, — велел Максвелл. — Раз уж решили лезть в ловушку, так не откладывайте, и нас не тормозите.

Ему я пообещала выщипать все, до чего дотянусь — все равно не поймет, — и все-таки взлетела. Магистр Алексиус и правда ждал.


* * *


Деревня успела немного измениться за то время, что нас здесь не было. По крайней мере, я больше не видела тренирующихся солдат — хотя и возможности увидеть нам не предоставили. Слуги магистра встречали нас практически у ворот; в замок нам позволили отправиться самим, а не под конвоем, но по дороге бдительно следили, «передавая» от одного соглядатая другому. Я в Редклифе бывала не то чтобы часто, но регулярно, и сейчас впервые чувствовала себя не в своей тарелке. Пожалуй, даже десять лет назад, когда Коннор устраивал тут игры на выживание, было не так тревожно.

Правда, местных жителей что тогда, что сегодня видно не было. Похоже, в этот раз всех загнали по домам — по крайней мере, мне хотелось на это надеяться. Вариант с массовым убийством был бы слишком… выходящим за любые рамки.

Стоило нам подойти к мосту и избавиться от лишних глаз, как я осмотрелась правильным зрением: если уж идти в ловушку, то хотя бы точно зная, что тебя ждет. Дориан успел нам рассказать, что это за магические эксперименты проводит магистр-венатори, и теперь мне было интересно увидеть результат собственными глазами. Но ожидания не оправдались — ничего нового в облике замка не появилось, как ни посмотри.

— Солас, — позвала я, снова переходя на обычное зрение. — Дориан говорил, Алексиус увлекся магией времени. Ты когда-нибудь слышал о чем-то подобном?

— Откровенно говоря, нет, — эльф глянул на меня с любопытством и улыбнулся. Если сразу после знакомства я часто приходила к нему поговорить о Тени и магии вообще, то последние две недели разум был занят другими вопросами. То ли Солас соскучился по этим беседам, то ли радовался моей любознательности, но ответил с охотой. — Звучит крайне интересно, но опасно — как и любая незнакомая магия. Думаю, не изучив ее тщательно, трудно будет сделать выводы.

— По словам все того же Дориана, она расшатывает мироздание, — задумчиво добавила я. — И из того, что я знаю, напрашивается единственный вывод — со временем играть опасно. Я надеялась, ты знаешь, как можно этому противодействовать.

— А ты что-то знаешь о времени? — удивился эльф. — Даже в Тени мне не встречалось упоминаний о подобной магии.

Я задумчиво хмыкнула. В голове, едва ли не впервые за долгие годы, всплыли воспоминания о кино и книгах на тему путешествий во времени. Смутно шевелилась мысль, что что-то более реалистичное и научное нам могли рассказывать и в школе, на физике, но уж ее я не помнила практически совсем.

— Кое-что, в основном, сказки. Но ни в одной сказке не было удачных путешествий во времени, всегда какие-то проблемы вылезали.

— Мы уже рядом, — прервала нас Кассандра. — Думайте лучше о том, что сказать магистру.

— У него и спрошу, — решила я. Вдруг эта магия все-таки не так опасна, как утверждал тевинтерец? Тогда можно будет отправиться на помощь Максвеллу, раз уж и там хотели увидеть Вестницу Андрасте.

В замке изменения бросались в глаза еще сильнее. В этот раз здесь не было видно солдат эрлинга вообще, встречали нас венатори — их легко было опознать по нехарактерной для южных магов одежде: брюки, похожие на шаровары, плотная куртка, укрепленная кольчужными и кожаными вставками, шипастые перчатки и отвратительная металлическая маска с двумя рогами, стилизованная под драконью морду. На мой вкус, стилизация вышла неудачная — маска больше походила на драконий череп, нежели живого ящера.

Дорогу от главных ворот в тронный зал я помнила прекрасно. Приходилось не один раз ходить по ней за последние годы, но сейчас мне отчего-то вспомнился самый первый — когда Коннор был одержим демоном, а прямой коридор магией демона растянулся на бесконечное расстояние. Пришла даже в голову мысль проверить, но я не решилась нервировать провожатых. К тому же к моей ноге жалась Китти: будь здесь ловушка демона, она бы нашла способ сообщить. Да и знакомая дверь показалась достаточно быстро.

Магистр Алексиус отличался от своих подчиненных только цветом одежды — его куртка была не выстиранно-серой, а насыщенно бордовой, королевского оттенка, — и отсутствием маски. Лицо у бывшего блестящего ученого оказалось открытым, его можно было даже назвать приятным, если бы не мелкие оспинки по всей коже. Не верилось, что этот человек связался с Корифеем. Правда, сидел он на троне эрла Тегана и явно по этому поводу ничуть не переживал, а вот мне стало неприятно.

— Господин, прибыли представители Инквизиции, — подобострастно поклонившись, представил нас слуга, мужчина с незапоминающимся лицом и в безликой ливрее. Его я в Редклифе раньше не видела, так что, видимо, приехал он вместе с магистром.

Кроме нас в зале находились молодой человек болезненного вида, в котором я предположила Феликса Алексиуса, и Великая Чародейка Фиона. А если прислушаться, то можно было уловить и едва различимые шорохи за колоннами — видимо, только на свои силы Герион Алексиус не рассчитывал и расставил на страже своих венатори.

— Рад видеть Вестницу Андрасте в моем замке, — радушно улыбнулся магистр, вставая с трона. — Уверен, мы сможем достигнуть любых договоренностей.

Я вежливо поклонилась и Алексиусу, и Фионе, причем последней — чуть глубже, что явно не укрылось от глаз венатори. Улыбка у него на губах замерла и стала казаться приклеенной.

— Магистр, Великая Чародейка. Рада вас видеть, — интонации чуть подвели, к Фионе я обращалась куда радушнее, так что и последнюю фразу можно было относить разве что к ней. Эльфийка, до того напряженно сверлящая тевинтерца глазами, глянула на меня удивленно, но едва заметно расслабилась. Я же повернулась к основному оппоненту и заметила: — При всем уважении, замок принадлежит эрлу Геррину, а не вам, магистр. Пару лет назад меня прочили ему в жены, так что, я бы сказала, рада вас приветствовать в моем замке.

— Не думаю, что сейчас это актуальный вопрос, — улыбка сошла с лица Алексиуса окончательно, и он вернулся на трон. — Полагаю, сейчас стоит решить более важную проблему — Брешь. Инквизиции нужны маги, у меня они есть. Нам стоит договориться, и вопрос сейчас в цене.

— А наше мнение что-нибудь значит? — не выдержала все-таки Фиона. Я хмыкнула:

— Буду рада, если вы согласитесь, Великая Чародейка. И поскольку для магистра вы бесценны — в смысле, он не собирается договариваться, — предлагаю закончить этот фарс. Венатори, который хочет закрыть разрыв, сделанный его хозяином, это смешно.

— Не понимаю, о чем вы говорите, — пожал плечами магистр. — Разве Брешь — не проблема всех разумных магов Тедаса? Ваши обвинения заставляют меня думать, что Инквизиция не так уж твердо следует собственным обещаниям.

— Не понимаете? Могу пояснить, — я огляделась, но сесть в зале было, к сожалению, некуда. Это было досадно: стоять перед магистром провинившейся ученицей мне не хотелось. Наскоро прикинув, что делать, я вышла вперед, поближе к трону. Если решит напасть — пусть нападает на меня, щиты я была готова повесить в любой момент. Опять же, демонесса у ног внушала определенную долю спокойствия. — Я знаю, что вы — венатори, как и ваши слуги. Я знаю, что вами управляет некий Старший и знаю, кто он такой на самом деле. И что Брешь открыл он, я тоже знаю. Я знаю, что вы занимаетесь разработкой магии времени. Единственное, чего я не знаю — зачем вы связались с этой сектой, магистр Герион Алексиус. Я слышала о вас много хорошего, и теперь в недоумении.

От былого радушия на лице магистра не осталось и следа. Теперь взгляд стал откровенно злым, хотя истинное отношение ко мне мужчина еще пытался скрывать. Протянул:

— Предпочитаете говорить прямо?

— Как и все ферелденцы, — согласилась я.

— В таком случае, вы должны понимать, что отсюда не уйдете, — теперь Алексиус расслабился и сделал какой-то замысловатый жест рукой.

Я не совсем поняла, подал он знак слугам или молча что-то наколдовал, но двери у нас за спиной со стуком захлопнулись. Усмехнулась: те двери вели на улицу, то есть туда, куда я совершенно не собиралась. Обе, ведущие во внутренние помещения, оставались открытыми — и это навело меня на одну мысль. Раз уж история повторяется, хоть и неточно, как в кривом зеркале, стоит извлечь из этого пользу, пока еще я могу. Почему бы самой не повторить что-то из прошлых подвигов?

За одной из дверей ждали те самые доспехи, которые однажды чуть не проткнули меня копьем. Тогда их вела воля демона, захватившего Коннора; сейчас у меня был свой демон, которому это воспоминание явно понравилось: от Китти пришла волна такого злорадства, что я даже на мгновение посочувствовала венатори. Кошка отклеилась от моей ноги и скользнула в нужную сторону; внимания на нее никто не обратил.

— Вы правы, пока не получу ответы на свои вопросы, не уйду, — я сложила руки на груди и нахально посмотрела на мага. В первое мгновение мне показалось, что на этот раз я черту все-таки перешла и вот сейчас меня все-таки будут убивать, а потом Алексиус внезапно расхохотался.

— Признаться, я отвык от молодежи, — доверительно сообщил он. — Но вы чем-то напоминаете моего ученика. Наглостью, пожалуй. Что ж, на один вопрос я отвечу.

— Что Корифей делал в Храме священного праха? — тут же поинтересовалась я. Узнать всякие мелочи про самого магистра или мою метку можно будет и потом, а вот планы врага интересовали уже сейчас.

Но магистр искренне удивился:

— Кто?

Теперь рассмеялась уже я, и тоже вполне искренне.

— То есть вы даже не знаете, кому прислуживаете? Корифей — верховный жрец Думата, тот, что вошел в Тень больше тысячи лет назад, а вышел порождением тьмы. Вы подчиняетесь моровой твари, магистр. Тому, кто виноват в болезни вашего сына.

— Чушь, — отрезал Алексиус. Кажется, вот теперь я все же достала его. — Венатори! Взять их!

Я стремительно отступила к Кассандре и Соласу, и в этот момент из боковой двери под металлический лязг выскочила кошка. Едва она оказалась рядом со мной, я накинула на нас четверых щит сразу в десять слоев, свой максимум, и шепнула выхватившей меч Искательнице:

— Расслабьтесь, все по плану.

— Я бы хотела узнавать такие планы заранее, — проворчала она, а потом в зале показались наши железные воины. Я приготовилась усилять щит по мере необходимости, но Китти с укоризной заметила:

«Они нас не тронут. Это ведь я колдовала».

Солас тут же покосился на мою подругу, но акцентировать внимание не стал, и я расслабилась. Прикинула, не позвать ли под наш щит Феликса, он ведь, по всей видимости, был на нашей стороне, и посмотрела в сторону трона. Удивление и легкая растерянность на лице магистра стали мне наградой; за союзника я тоже переживать перестала — отец о его защите уже побеспокоился. Вспомнив об еще одной союзнице, я поискала глазами эльфийку и успокоилась окончательно — уж кто-кто, а Верховная Чародейка о себе сможет позаботиться. Она уже отступила в угол и перегородила его бело-голубым барьером. Пожалуй, у нас оказалось самое неудобное с точки зрения защиты положение — в центре комнаты.

С другой стороны, металлические защитники мой щит не тронут, а венатори будет не до нас.

Бой с доспехами вышел громким, у меня даже появилось ощущение, что мы внезапно перенеслись в кузницу в разгар работы. Меня все-таки пробрал озноб: так похоже это сражение было на то, давнее. Пусть сейчас на мне и был щит, но боялась я не копья, а, как это ни смешно, недоброй божественной воли — или кто там сумел притащить меня в Тедас?

Перекрикивая лязг и грохот, в мои мысли вмешался Алексиус:

— Как вы это сделали, леди Кусланд?

— Я же сказала, это мой замок, — отозвалась я, тоже повысив голос и заталкивая несвоевременные мысли подальше. — Я знаю его тайны лучше вас.

Судя по взгляду Искательницы, который я перехватила, ее этот вопрос тоже интересовал, но повышать голос она не хотела. Я улыбнулась и подмигнула, но она мне взаимностью не ответила.

К сожалению, почти десяток венатори оказался куда более подготовленным войском, чем четверо спасителей мира от Мора, так что стальных рыцарей разобрали на запчасти существенно быстрее, чем я того хотела бы. Тем не менее, победу венатори восприняла все-таки с одобрением: уж очень шумными оказались незапланированные союзники и мрачными — мысли. Интересно, десять лет назад шума от них было столько же? Как бы то ни было, когда наступила долгожданная тишина, несколько секунд все просто молчали, снова привыкая к нормальному уровню звука вокруг.

А потом, едва вражеские маги шагнули ко мне, Алексиус сделал им знак остановиться и повторил:

— И все же, как вы этого добились? Я почувствовал демоническую силу. Неужели южная Церковь презрела собственные принципы?

— Вы бы о своих принципах думали, пока вас юстициары на горячем не прихватили, — посоветовала я. И предложила: — Я отвечу на ваш вопрос, а вы — на мой?

Он махнул рукой, соглашаясь на сделку, и я кивнула на доспехи:

— Не демона, а одержимого. Десять лет назад наследник этих земель не устоял перед демоном и зачаровал этих стражей. А я знаю, как их можно активировать. Итак, моя очередь. Что вам пообещал Корифей? Починить потолки в Круге Карастеса? Открыть школу магии для сопорати? Чем вас купили?

— Это уже несколько вопросов, не находите? — Алексиус вернулся в кресло, тяжело вздохнул и велел: — Вестницу в камеру и подготовьте к поездке. Остальных в подвал. Кошке сверните шею.

Китти тут же вздыбила шерсть и зашипела, но на мага особого впечатления не произвела. Я подхватила подругу, посадила на плечо и пообещала:

— Я сама сверну шею любому, кто ее тронет. Может, хоть скажете, зачем я Корифею? Неужели так на меня обиделся за те несчастные артефакты?

Щит я благоразумно не снимала. Конечно, от десятка противников он сможет помогать совсем недолго; Кассандра снова взялась за меч, Солас тоже явно приготовился колдовать.

Магистр снова рассмеялся, правда, теперь невесело, с горечью.

— Так этого вы все-таки не знаете, леди Кусланд? Вы украли метку, смысла которой даже не понимаете, и вспоминаете тут какие-то артефакты?

— Почему нет? — я пожала плечами. — У меня много вариантов, зачем я могла понадобиться вашему Старшему. Пару недель назад я его взорвала, к примеру. Вот это наверняка обидно было, а вы все с какой-то меткой носитесь.

— Какой-то? — Алексиус снова встал. Голос теперь звучал откровенно зло, но меня это уже не пугало: я расслышала тихие шаги наших людей. — Эта метка принадлежит тому, кто выше тебя настолько, что ты не поймешь и сотой доли! Ты — ошибка!

— Папа, послушай себя! — не выдержал Феликс. — Как ты начал разговаривать?

— Как шаблонный злодей, которыми и представляют тевинтерских магистров, — выходя из-за колонны, проговорил Дориан. Одновременно с ним в зале появились наши люди; среагировать на них из всех венатори успел только один, но его внезапно приложила посохом по-простому, без магии, Фиона. Остальных перебили, и я поморщилась — снова кровь в этом зале. И снова она могла принадлежать тем, кто только подчиняется чужим приказам, возможно, не имея собственной воли.

Я поискала взглядом Сычика: он был жив, цел, хоть и немного бледен. Кажется, и у него эта картина вызывала не слишком приятные воспоминания. А рядом внезапно оказалось еще одно знакомое лицо — в доспехах наших разведчиков в зал прошел и один из подручных мастера Игнасио, я помнила его по своей вылазке в логово Гаксканга. Ворон, поймав мой взгляд, едва заметно кивнул, и я на мгновение прикрыла глаза, показывая, что узнала, а потом отвернулась, чтобы не привлекать к нему внимание.

— Дориан, — едва ли не с отвращением процедил магистр. Потом перевел взгляд на Фиону: — Я давал вам шанс встать рядом со мной, вы сделали свой выбор. Старший обладает такими силами, которых вы и представить себе не можете. Он возродит империю, заставит других склониться перед магами, как это было раньше. Мы снова будем владеть всем миром…

— Мы не будем участвовать в этом, — твердо отрезала Фиона, перехватывая посох поудобнее, словно снова собиралась драться.

— Значит, все-таки не потолки в Круге, — философски вздохнула я. Почему-то за те самые потолки было особенно обидно, очень они запали мне в душу. С солдатами за спиной ко мне вернулась уверенность, и я развеяла щит, даже подошла поближе. — Ситуация немного изменилась, не находите, магистр? Теперь вы не уйдете отсюда, по крайней мере, свободным. Поэтому рассказывайте нормально, без этих лозунгов. Что нужно Корифею?

— Он станет богом, — как-то просто усмехнулся противник.

— Какая свежая идея, — хмыкнул Дориан. — Мы ведь говорили с вами об этом, Алексиус. Такого быть не должно. Зачем вы поддерживаете его?

— Магистр Аврария считала вас здравомыслящим человеком, — просветила я. — И говорила, что ни один здравомыслящий человек не согласится на такие условия. Венатори мертвы, магистр, вас никто не контролирует и не доложит Корифею. Откажитесь от этой глупой идеи.

— Папа, уедем домой, — попросил Феликс. — Пусть южные маги закроют Брешь.

— И ты погибнешь, — негромко отозвался Алексиус и отвернулся. Его сын сжал губы и мрачно ответил:

— Я умру в любом случае. Пора с этим смириться.

— Нет! Он обещал…

— Моровой жрец обещал вылечить от скверны? — со скепсисом перебила я. — Вы бы еще поверили в бескорыстие Хартии. Послушайте, магистр. Я знаю способ отсрочить смерть от скверны на несколько лет, у вас будет время на поиск лекарства. Откажитесь от венатори.

— Жестокая ложь, — негромко заметил Дориан. Я пожала плечами:

— Это не ложь.

Повисла тишина. Магистр так и стоял, отвернувшись от нас, я ждала его решения, остальные, по всей видимости, тоже не желали вмешиваться. Наконец Алексиус вздрогнул едва ли не всем телом и начал медленно разворачиваться к нам. На всякий случай я тут же уставилась на него правильным зрением, чтобы не пропустить возможную атаку.

— Вы не понимаете, против кого выступаете, — глухо проговорил магистр. — Я должен исправить ошибку в храме.

В его руке оказался какой-то амулет, который оплетало незнакомое мне заклинание. Вряд ли это было что-то полезное для нас, так что я поспешила развеять его — жаль, не моментально, пришлось потратить несколько секунд на поиск слабого места. Дориан, в отличие от меня, явно что-то узнал, потому что бросился вперед и зарядил в бывшего учителя боевым заклинанием, хоть и не слишком сильным. Китти тоже не пожелала безучастно наблюдать за атакой и умудрилась в прыжке перехватить амулет.

А потом между ним и Алексиусом мелькнула вспышка, демонессу отбросило прямо на меня, и нас обеих поглотила темно-зеленая воронка.


1) Очаровательно! (орл.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 12. Назад в будущее

Мне казалось, что сознания я не теряла — четкого момента, когда воспоминания обрывались, вычленить из памяти не удалось. Но очнулась я внезапно и резко, вырвавшись из темноты на свет божий. Весьма относительный свет — вокруг было сумрачно, только тлели по бокам алые головни. Приглядевшись к ним и прислушавшись к себе — голова кружилась и пылала, подкатывала тошнота, — я опознала кристаллы красного лириума. Как ни странно, сейчас самым неприятным элементом окружения были не они: очнулась я в воде, только голова лежала на чем-то мягком. Вода была холодной и пованивала затхлостью.

— Держи свои руки так, чтобы я их видела, — прошипела над ухом леди Ванда. — Только дернешься — пристрелю, а потом скажу, что случайно вышло.

— Что бы ты ни задумала, демон, лучше отойди от Искры, — во втором голосе я с заминкой признала Дориана Павуса. Страха перед извечным врагом магов в нем не чувствовалось, но звучал он все же напряженно — видимо, демона увидеть так близко тевинтерец не рассчитывал.

Но Ванда явно почуяла, что я пришла в себя, потому на предупреждение ничего не ответила, помогла мне сесть — оказывается, лежала я на ее коленях, — и даже протянула флягу. У меня подобной никогда не было, но я помнила, у кого была.

— И не стыдно? — хрипло поинтересовалась я и сделала глоток. Ванда сморщила носик:

— Варрик себе другую купит. И вообще, ему для меня ничего не жалко.

Ягодный напиток скользнул по пищеводу, принося прохладу, а потом рванул назад с такой скоростью, что я едва успела зажать рот. Недовольно зашевелилась на руке метка, иглами вонзаясь под кожу, и я едва не рухнула обратно в воду — удержала меня подруга.

— Варрик? — задумчиво повторил Дориан. А потом сделал правильный вывод: — Вы знакомы? С демоном?

— У меня имя есть, — тут же ощетинилась подруга, но сил встать на ее защиту я не нашла. Дурнота накатывала волнами, и громкие звуки отдавались внутри черепа гулом катящихся металлических шариков.

Ванда моментально замолчала, а потом все так же молча подхватила меня на руки и едва ли не бегом бросилась куда-то вперед.

— Не рановато ли? — поинтересовался Дориан. Судя по звуку, оставаться в одиночестве маг не пожелал, предпочтя нашу сомнительную компанию. — Или демоны не признают пользу разведки?

— На десять метров вперед я и без разведки вижу, — огрызнулась подруга. Остановилась она и правда быстро, и к лучшему — я все-таки не удержалась и едва успела отскочить к стене, прежде чем меня вырвало.

К счастью, переругиваться мои спутники временно перестали, дав мне время прийти в себя. Правда, подобным благородством не отличались местные обитатели — пока я стояла у стеночки и пыталась пробудить остатки самообладания, в наш коридор спустились два тяжеловооруженных рыцаря, переглянулись и без дополнительных вопросов напали. Ванда, явно пребывающая в дурном настроении, так же молча и очень быстро выстрелила в обоих ледяными стрелами. Но магия неожиданно не подействовала; подруга, явно удивившись, на секунду замерла, разглядывая то нападающих, то лук. А потом, едва увернувшись от удара, отрастила когти и распорола доспехи противника словно гнилую дерюжку. Второго постигла та же участь, и Дориан, взявший его на себя, брезгливо отступил.

— Что вы уже успели не поделить? — уточнила я, отдышавшись. Ванда отнесла меня от кристаллов красного лириума не слишком далеко, но этого все же хватило, чтобы их влияние ослабло. Даже дышать стало легче: воды на полу больше не было, запах сырости отступил. Правда, чувствовала я себя все равно как-то странно, перед глазами иногда пролетали черные не то снежинки, не то хлопья пепла, и я не могла понять, реальны ли они или мне кажутся. Сходу определить причину необычного самочувствия я тоже не смогла и отодвинула ощущения подальше — были более актуальные проблемы.

— Он пытался на меня напасть, — капризным тоном пожаловалась подруга. И добавила уже злее: — И чуть не поранил тебя!

Дориан предпочел не комментировать, и я проворчала, прикрыв глаза:

— Хуже бы уже не было. Дориан, это моя подруга, леди Ванда. Да, она демон, но тебе ничего не угрожает.

— Я бы не была так уверена, — буркнула Ванда, не торопясь убирать когти. Впрочем, я чувствовала, что злится она не всерьез, и потому не переживала. Бросила на нее укоризненный взгляд и продолжила:

— В любом случае, сил драться с тобой у меня нет, так что надеюсь на твое благоразумие.

— Знаешь, звучит это как раз так, словно нападать надо сейчас, — насмешливо отозвался маг, не предпринимая, правда, никаких попыток напасть или хотя бы сделать что-то угрожающее.

Глаза демонессы запылали лавандовым пламенем, которое выплеснулось наружу, заструилось по коже и когтям. Выглядело жутковато, но при этом и красиво — прямо как Брешь, только цвет магии другой.

— Это означает, что обычно меня защищает она, а сейчас я буду защищаться сама, — прошипела леди Ванда. — И вряд ли буду настолько же аккуратна и милосердна.

Я за этим концертом наблюдала с интересом: почему-то была уверена, что ни один из участников не угрожает другому всерьез. Кажется, сам Дориан, поняв, что непосредственной опасности нет, и вовсе отнесся к ситуации с юмором. С интересом осмотрел предполагаемую противницу и поинтересовался:

— А этот свет, — короткий жест возле глаз, — смотреть не мешает? Как ты через него видишь?

— Это моя магия, неуч, — после короткой паузы обиженно отозвалась демонесса и погасила иллюминацию. А я всё-таки рассмеялась, уж очень нелепо выглядела вся сцена. К тому же называть Дориана «неучем»… Я несколько раз слышала в Карастесе от разных наставников имя «Дориан Павус». В основном, в ругательном контексте, но и перспективы такого мага как-то упоминала сама глава Круга. С комментарием «Жаль, что такой талант пропадает из-за настолько непримиримого характера».

Поделилась воспоминанием:

— Магистр Авария называла его очень талантливым, — а потом решила подразнить и мага: — И очень… недисциплинированным. Настолько, что твоим именем до сих пор стращают других учеников, обещая выгнать из Круга.

— Неудивительно. Куда необычнее было, если бы меня забыли, — явно рисуясь, отозвался Дориан, проигнорировав вторую часть фразы.

Мы с демонессой почти в один голос фыркнули, а потом я все же огляделась. Раз уж конфликт «здесь и сейчас» исчерпан, было бы неплохо понять, куда нас угораздило вляпаться на этот раз.

Коридор, в котором мы оказались, был узким и поразительно напоминал темницы. Не то чтобы я много их видела, но в Убежище и на вилле Валисти коридоры к камерам выглядели один-в-один; сами камеры тут тоже имелись: одна в том конце коридора, откуда мы выбрались, и четыре по обе стороны от прохода. Двери — решетки из толстых стальных прутьев — у всех были приоткрыты, так что потенциальным пленникам выбраться было бы легко; да и сидеть более-менее комфортно: полы были сухими, с копной вроде бы свежей соломы и без лириума. Единственным исключением была дальняя камера — похоже, для прибытия мы выбрали самое «удобное» помещение.

Впереди ждала лестница, возле которой тоже алел крупный кристалл, а в центре лежали два трупа в изорванной как бумага броне. Доспехи у рыцарей были незнакомыми, шлемы походили на дуршлаг с единорожьим рогом, никакой символики на спине тоже не наблюдалось, а поднимать и переворачивать тела мне было лень.

В общем, окружение было крайне неприятным и не давало никаких подсказок о нашем местонахождении. Камни стен, правда, показались смутно знакомыми, но напоминали одновременно и Редклиф, и Денерим, и Башню Бдения, и Джайнен… Ферелден. Проще было сказать, на что они не были похожи наверняка — Хайевер и Амарантайн. Это давало некоторое основание предполагать, что перенеслись мы не слишком далеко, но большей конкретики я от наблюдений добиться не смогла.

Тишину нарушил Дориан:

— Впервые вижу такую реакцию на магию. Заклинание было, конечно, не слишком приятным, но все же не настолько.

Он выразительно покосился на пол под моими ногами, породистый нос чуть дрогнул, но гримасу маг удержал. Я слегка смутилась и отошла, наконец, подальше от стенки.

— Это реакция на красный лириум. Лучше мне к нему не приближаться. Откуда его здесь столько? И где мы вообще?

— Отличные вопросы, — одобрительно отметил маг. — Ты так и не поняла, верно? Где или, точнее, когда мы? Поскольку способов так лихо скакать на большие расстояния я не знаю, то стоит предположить…

Его перебила леди Ванда, тоном отличницы на уроке воскликнула:

— Мы переместились во времени! Этот ваш магистр занимался магией времени!

— Полагаю, именно так, — согласился Дориан с самодовольной улыбкой. На Ванду он смотрел со все более разгорающимся любопытством, и волнение за нее улеглось окончательно.

От настолько необычной идеи — перемещение во времени — я опешила и, едва успев открыть рот для уточняющего вопроса, тут же его и захлопнула, даже зубы лязгнули. Подобные путешествия никаких положительных ассоциаций до сих пор не вызывали. Можно было бы сказать, что способ путешествовать на расстоянии знаю я — про элувианы наслушаться успела, но вряд ли это была актуальная информация: все-таки Алексиус и правда занимался магией времени, а вот ни одного, даже самого завалящего, зеркала я в зале не видела. Уточнила:

— А в какую сторону? Вперёд или назад?

— А это нам и предстоит выяснить, — Дориан перевел взгляд на меня и порадовал: — Но я в любом случае рассматриваю наши шансы на возвращение довольно высоко. Я видел, как твоя кошка выхватила амулет Алексиуса. Это ведь была ты?

Последний вопрос он снова адресовал Ванде, но она, вопреки моим ожиданиям, не спешила хвастаться своей ловкостью, наоборот: тоже смутилась, как и я. Нехотя ответила:

— Я его выронила. Там, в камере. В воде где-то плавает.

— Он чем-то важен? — так же нехотя поинтересовалась я. Искать его в воде вручную можно долго, а я почти наверняка могу увидеть сразу; но как же не хотелось возвращаться к красному лириуму… В коридоре его влияние почти не чувствовалось, и я уже успела привыкнуть к тому, что мне не так уж и плохо на самом деле.

Дориан вскинул брови, словно удивлялся моей недогадливости, и воскликнул:

— Разумеется! Это наш билет на выход отсюда. Он был точкой фокуса — откровенно говоря, вряд ли в планы моего дорогого бывшего наставника входило наше путешествие, но тут уж как повезло. В любом случае, достанем его — и я смогу разобраться, как все исправить.

— У меня дурные предчувствия, — мрачно оповестила я. Причем сама не до конца понимала, говорю сейчас о своем самочувствии и возвращении к лириуму или о ситуации в целом. Пожалуй, обо всем.

— У меня ужасные предчувствия, — хмыкнул маг. — Все зависит от того, где мы и что случилось без нас. И, конечно, сумеем ли мы найти амулет.

— Я поищу, — вызвалась Ванда. Я малодушно кивнула, надеясь, что Алексиус делал свои побрякушки из чего-нибудь легкого, например, пробкового дерева, и сейчас наш ключ к дому плавает на поверхности. От демонессы пришла волна сомнений, но вслух она ничего не сказала — чувствовала мое нежелание возвращаться.

Тем не менее, через пару минут пришлось себя все же пересилить. Ванда явно не знала, с какой стороны начинать поиски и самого амулета не видела — вода оказалась не только затхлой, но и почти непрозрачной, — так что мы рисковали потерять не один десяток минут на поиски. К лириуму я близко подходить не рискнула, встала так, чтобы видеть пол, и осмотрела его правильным зрением. В первый момент из глаз потекли слезы от алого свечения, захотелось их закрыть, лучше даже — руками, но так просто сдаваться я не пожелала. Со второй попытки амулет блеснул изумрудной магией чуть левее от центра комнаты, и скоро мы смогли рассмотреть его уже вблизи.

Маленький металлический кубик на цепочке меньше всего походил на наше спасение. Но я ещё помнила брошь Архитектора, невзрачную в обычном зрении и причудливо оплетенную магией на самом деле. С кубиком все обстояло ровно так же, и магия была знакомо-изумрудного цвета. Я задумчиво поинтересовалась:

— А разрывы и время как-то связаны? Здесь заклинание изумрудное, как Брешь. И разрывы всегда зелёного цвета, даже те, которые не из-за Бреши появлялись.

— Не должны, — с недоумением ответил Дориан. — Теоретические изыскания Алексиус проводил еще при мне, так что я разбираюсь в этом… хоть и не могу понять, как он сумел воплотить эти теории в жизнь, раньше не выходило. А ты видишь цвет магии?

— Только цвет и вижу, — рассеянно отозвалась я. — Ну и линии заклинаний. И демонов, скверну… В общем, теоретик из меня бы вышел, но управлять магией я не могу.

— Из тебя вышел бы отличный ассистент для любого исследователя, — поправил тевинтерец, и я вздрогнула. Примерно то же самое, хоть и другими словами, говорил мне Авернус. А теперь он мертв… Снова в голове всплыло предсказание, и сердце застучало быстрее: «времени не существует». Для нас это вполне может оказаться правдой.

Я затолкала эти мысли поглубже, чтобы не услышала демонесса, и криво улыбнулась:

— Я немало времени провела в лабораториях. Как ты думаешь, что Алексиус пытался сделать? Ты же разбираешься в этой магии.

Дориан еще раз осмотрел кубик, подкинул на ладони и ответил:

— Мне кажется, что изначально он собирался стереть тебя из времени вообще. Если бы у него вышло, ты бы не оказалась в Храме священного праха и не помешала бы плану Старшего.

— А это вообще возможно? — дрогнувшим голосом уточнила я. «Стереть вообще»… Интересно, это распространялось бы только на один мир или на оба? И если бы ему удалось, меня бы не стало в этом мире — как было десять лет назад, ведь я не родилась здесь, а появилась. Снова все закручивается в кольцо, как говорилось в этом дурацком предсказании! И это пугало сильнее, чем какое-то там путешествие во времени…

— Пожалуй, я раздеру ему лицо, когда вернемся, — задумчиво пообещала леди Ванда и лизнула вновь отросший коготь. Выглядело внушительно.

Дориан проводил заинтересованным взглядом это природное оружие и продолжил:

— До сих пор я считал подобные путешествия невозможными в принципе, но, как мы все видим, ошибся. Возможно, и стереть тебя тоже получилось бы. Но ты застала его врасплох, он потерял голову и отправил тебя в разрыв наобум, не подготовившись. Я попытался отменить заклинание, магия среагировала, и — опа, мы здесь. Понимаешь?

— Любопытный способ отмены — боевая магия, — я попыталась улыбнуться. — Могу точно сказать, что его заклинание не сработало: я не только вижу магию, но и могу ее разрушать. И то заклинание смогла, только, как видишь, не помогло.

— Надо было сразу за амулетом прыгать, — с раскаянием вздохнула Ванда.

— Что точно надо — это возвращаться, — заметил маг. — Помимо очевидной необходимости решать проблемы с Брешью, мы своим перемещением наверняка изрядно попортили ткань мироздания, и я даже боюсь представить, насколько. Мы же даже не «прошли» через время, мы дырку в нем пробили и все исковеркали.

— Ну, положим, не мы, — тут же открестилась я от сомнительного звания сокрушителя времени. — Это все Алексиус. Но возвращаться и правда надо. Ты сумеешь разобраться с амулетом?

— Надеюсь, что да, — ободряюще улыбнулся Дориан. — Ну, или от нас останется мокрое место.

— Заманчивый вариант, — проворчала подруга.

— Амулет тот самый, что мы изготовили в Минратосе, — посерьезнел маг. — Это изрядно упрощает задачу, все-таки я с ним уже знаком. Час времени — и мы отправимся обратно. Хотя бумаги Алексиуса тоже не помешали бы.

— Бумаг у нас нет, — я пожала плечами. — Ты разбирайся, а мы осмотримся. Вдруг это будущее? Сможем узнать что-то полезное.

Ванда задумчиво добавила:

— Здесь странная Завеса. Как будто… как будто ее нет. Но при этом есть.

— То есть мне не кажется, что все какое-то странное…

Я ткнула пальцем в одну из черных «снежинок», но она испарилась за мгновение до прикосновения. Тем не менее, подруга кивнула в знак того, что тоже видит. А я внезапно поняла, что мне еще казалось странным: сейчас, когда воздух больше не пах затхлостью, в нем появился знакомый металлический привкус. Такой я ощущала в Тени.

Это немного… пугало.

— Не думаю, что нам стоит разделяться, — не согласился со мной Дориан. — Вряд ли это были единственные стражи. Дайте мне хотя бы несколько минут, я, по крайней мере, осмотрю амулет получше. А потом, пожалуй, и правда стоит узнать, что тут без нас произошло.


* * *


Наша камера оказалась как минимум на втором подземном этаже, а может, и на третьем — лестниц и коридоров было много, так что я довольно быстро запуталась. Периодически в потолке попадались провалы, сквозь которые виднелось странно-зеленое, больное небо; можно было бы вылететь наружу и осмотреться, но разделяться мы по-прежнему опасались — не то чтобы попадалось так много противников, скорее, сама ситуация не располагала к самостоятельности.

Догадки о том, где мы, появились достаточно быстро — знакомые камни и полустертые барельефы с собачьими головами, расколотый гербовой щит, валяющийся в углу, намекали, что из Редклифа мы так и не ушли. А венатори — те рыцари оказались венатори — давали четкое представление, в чьих руках сейчас замок.

Может, тысячу осад он и выдержал, но магия и предательство свое дело сделали.

Сам замок я не узнавала совсем, по крайней мере, подвалы. Мы с Коннором и близнецами неплохо исследовали родовое гнездо Герринов, но интересовались, по большей части, самим замком, надземной его частью. Вниз нам настоятельно не рекомендовали ходить, да и эрлесса Изольда каждый раз за сердце хваталась. Так что единственное, что мы видели под землей — те камеры, в которые попали после взорванного сарая.

А вот Китти, напротив, всегда предпочитала подземелья — но и она знакомых коридоров не видела. Было ли дело в том, что они оказались изрядно побитыми, с заваленными проходами и проломленными стенами, с тевинтерскими знаменами — вернее, знаменами венатори, — или в том, что появились уже после нашего отбытия, сказать было сложно.

Противников встречалось немного. Возможно, в самом замке это изменится, но подвалы охраняли из рук вон плохо. Нам это было на руку — никто не путался под ногами и не мешал исследовать помещения; правда, ничего интересного мы и не находили. Я вообще подумывала о том, чтобы напрямую отправиться к выходу — вряд ли в камерах заброшенной тюрьмы найдутся нужные нам сведения, но Дориан переубедил: можно было наткнуться на пленников, которые смогут подсказать хотя бы дату.

Так и вышло. Обычно от скоплений красного лириума я старалась держаться подальше — реакция на него была уж слишком неприятной, но в одном из коридоров Ванда задумчиво позвала:

— Ты захочешь это увидеть.

Я в ее словах усомнилась, но все же подошла поближе, а потом едва не отскочила с воплем. В камере рос очередной кристалл красного лириума, вот только питательной средой для него оказалась изможденная эльфийка. Тело ниже талии едва виднелось сквозь алое свечение, и все же пленница была жива — дыхание с хрипами и присвистом вырывалось изо рта.

Самым неприятным было то, что пленницу я, хоть и не без труда, узнала. Впрочем, вряд ли бы меня так уж обрадовала незнакомая эльфийка.

Перед внутренним взором на мгновение встала давняя картина: красный лириум, захватывающий моих друзей одного за другим. Тогда я испугалась, но не сочла эту сценку пророческой; оказывается, зря. Прошлое снова возвращалось, и на этот раз в максимально неприятной форме.

— Фиона? — дрогнувшим голосом позвала я. Эльфийка вздрогнула всем телом — тем, что осталось на свободе, — и открыла глаза. Хрипло пробормотала:

— Это… вы? Живы? Я видела… вы исчезли… в разрыве.

— Алексиус ошибся, — я попыталась подойти ближе к прутьям камеры, надеялась, что освободить женщину еще возможно, но стоило приблизиться — и меня скрутил очередной спазм от неприятного соседства. Она выдохнула:

— Не… подходите. Если долго быть… рядом, он врастает… в тебя.

Дориан вмешался:

— Можете сказать, какой сейчас год и месяц? Это важно.

— Жнитвень… год 9:42 века Дракона, — с заметным трудом прохрипела она и закашлялась. Я перевела на более привычный лично для меня календарь — фрументум, последний месяц осени. Когда мы выезжали из Убежища, шла первая неделя плуитаниса, первого месяца весны, а год стоял 9:41…

— Полтора года, — задумчиво озвучила Ванда. — Не так уж долго.

— Слишком долго, — мрачно возразила я. — Нам надо вернуться назад, в прошлый год. Фиона, вы…

— Если вы и правда… можете вернуться во времени… не дайте этому случиться, — эльфийка умоляюще на меня посмотрела. — Алексиус… служит Старшему. Он…

— Я знаю, кто он, — перебила я и попросила: — Вам тяжело говорить, не надо. Я сейчас что-нибудь придумаю…

Мысли как назло разбегались, присутствие красного лириума так близко тоже не способствовало сосредоточению, но оставить Великую Чародейку в настолько ужасном положении мне не позволяла совесть. Должен же способ ее спасти?

— Это часть… моего тела, — вмешалась она в мои мысли, явно угадав их ход. — Уже ничего не… сделаешь. Возвращайтесь… тогда у меня еще есть шанс.

— Вначале нужно узнать, что произошло, — проговорил Дориан. Он на эльфийку смотрел с заметным сочувствием, нехарактерным для жителя Империи. — Вернуть нас я смогу за пару минут. Одно заклинание — и мы снова там.

— Ваш тайный канцлер… Лелиана, — Фиона болезненно поморщилась, явно предпочитая, чтобы мы ушли сейчас же. Но без информации в этом путешествии и правда не было смысла — не считать же за него желание Алексиуса от меня избавиться. Упускать такой шанс узнать планы противника… кажется, Великая Чародейка это тоже понимала. — Она здесь. Найдите ее. Скорее… пока Старший не знает, что вы здесь.

— Корифей, — беспомощно поправила я. — Его зовут Корифей, и он никакой не бог.

Но услышать меня Фионе было не суждено: одновременно с моими словами Ванда выстрелила из своего лука, вгоняя точно в глаз эльфийке тонкую льдистую иглу; на этот раз выстрел удался.Я вздрогнула всем телом и все-таки отскочила, а потом уставилась на подругу с ужасом. Она чуть виновато пояснила:

— Ее ведь уже не спасти было. Не оставлять же мучиться.

Эта мысль мне в голову прийти не успела, и теперь я с запоздалой благодарностью кивнула: подруга была совершенно права. Да и подумай я об этом заранее, не уверена, что хватило бы духу убить того, кто даже не сопротивляется. Даже из сострадания.

— Демон, знакомый с милосердием, — протянул Дориан. На Фиону он старался не коситься, но получалось у него не очень хорошо. — Любопытное сочетание.

Ванда покосилась на мага с недовольством, но комментировать не стала. Да и задерживаться у камеры бывшей Великой Чародейки не стоило: где-то здесь находилась Лелиана. Искать ее было и необходимо, и правильно, но я боялась увидеть подругу в таком же состоянии.

— Дориан, это очень плохо, что я не хочу обыскивать остальные камеры? — мой голос снова задрожал, и я решила, что сейчас лучше молчать. По крайней мере, не выдавать своего ужаса.

Ответила мне демонесса, предложила:

— Подождите здесь. Заодно пока с амулетом разберетесь, а я осмотрю этот этаж. Мне-то они ничего не сделают.

— Помнишь Ласт?

Подруга вздрогнула, но упрямо вскинула подбородок:

— Я сильнее. И умнее.

С первым не согласиться было сложно, второе вызывало некоторые сомнения — Ванда была натурой увлекающейся и эмоциональной, поймать ее на этом было довольно легко. Но возражать я все же не стала: у нее шансов и остаться незамеченной, и отбиться в случае чего действительно больше. И заодно задумалась, что для обитателя Тени она и правда излишне темпераментна. Та же Вера особых эмоций не проявляла, всегда говорила ровно, даже ее укоризна, направленная на меня, подозреваю, была наигранной. Демоны желаний лучше других обитателей Тени могли демонстрировать какие-то чувства, но — демонстрировать. Ванда же была вполне искренней, я чувствовала это так же легко, как она читала мои мысли.

Возле Великой Чародейки мы не остались: слишком много красного лириума вокруг, да и тело Фионы спокойствию не способствовало. Тем не менее, пришлось снова вернуться в камеру — других укромных мест в тюрьме не было. На этот раз нам досталось темное и сухое помещение, причем в каком-то закутке — шансов, что нас кто-то найдет, было исчезающе мало. В моем Кармане странника нашелся даже плед, правда, всего один, но мы смогли устроиться почти с комфортом — на мой вкус. Дориан долго на полу, плечом к плечу со мной, не усидел. Зато к бутылке вина отнесся очень одобрительно.

— Так что, расскажешь, что тевинтерская танцовщица делает так далеко на юге? — поинтересовался маг, не отвлекаясь от амулета. Что он там разглядывает, я понять никак не могла, но у него дело явно двигалось, по крайней мере, недовольства он не проявлял. Мне заняться было нечем, и я копалась в сумке — вдруг найдётся ещё что-нибудь полезное?

— Лучше спроси, что тэйрна из Ферелдена забыла в Империи, — посоветовала я. Ничего, подходящего под категорию «полезно», не находилось: ненужные сейчас зелья, вино, платья, украшения, сменная рубашка, ещё какая-то мелочь… и шоколад. Пожалуй, если не полезное, то приятное при себе все же было. Сунув конфетку в рот, я прижмурилась от удовольствия и ответила, не дожидаясь второго вопроса: — Шпионила. Вернее, искала Корифея, я про него уже несколько лет знаю. Только не нашла.

— Он и правда тот самый жрец? — с недоверием уточнил Дориан. Вокруг амулета пробежали искорки, но не изумрудные, а фиолетовые. Кажется, так проявлялась собственная магия тевинтерца — я видела этот оттенок и в его силовом коконе, и в других заклинаниях. Редко когда личность мага накладывала цветной отпечаток на его заклинания, но я такое все же видела пару раз. Стоило признать, Дориан и правда оказался одарен, а кроме того обладал сильным характером. — Сама понимаешь, сложно поверить, что церковные россказни о том, что Мор вызвали магистры, — это не просто россказни.

— Он так говорил, — я пожала плечами. Подумала и, скрепя сердце, предложила конфету сокамернику. На мое счастье, Дориан бросил на нее мимолетный взгляд и качнул головой. — Про Черный город, волю Думата и так далее. Может, и врал, но у меня есть основания верить в эту историю.

Маг кивнул и, отвлекшись от нашего билета домой, отхлебнул вина. Отчего-то мне казалось, что Дориан — немного манерный и явно переборчивый — не пожелает пить прямо из горла, но ошиблась; смотрелось это даже естественно, бунтарский дух в нем тоже ощущался. Сейчас чувствовалось и явное смятение — похоже, возвращение настолько древней и могущественной твари выбило его из равновесия. Но развивать тему мужчина не пожелал.

Некоторое время мы молчали: маг вернулся к изучению металлического кубика, я от нечего делать наблюдала правильным зрением. Вложенное заклинание казалось безумно сложным, и сейчас к нему добавились фиолетовые нити; я даже не заметила, в какой момент Дориан успел что-то наколдовать, видимо, сделал это молча. Наверно, в этом был свой плюс, но я внезапно поняла, что скучаю по красивым жестам и напевности Архитектора. Будь я магом, из заклинаний целые представления бы устраивала — если магию и считают опасной, пусть она хотя бы будет ещё и красивой.

Ну, кроме боевых ситуаций. Тут не до артистизма.

— Откуда ты знаешь Аврарию? — ворвался в мои мысли голос мага. — Слишком уверенно говоришь о ней для случайного знакомства.

— Я училась в Круге Карастеса, — воспоминаниям я улыбнулась. — По сокращенной программе, для не-магов. Но магистр Аврария для меня сделала исключение, так что моя программа была не настолько… сокращенной. И предлагала мне личное ученичество.

Не похвастаться я не смогла, но Дориан только понимающе кивнул, словно ничего другого от меня не ожидал. Такое безусловное признание моих талантов слегка согрело душу, но только до следующего вопроса:

— О тебе говорили, что ты любовница магистра Красса. Врали?

Я поперхнулась воздухом и уставилась на него в изумлении:

— Упаси Создатель! Мне кажется, демоны гордыни отзывчивее, чем Маркус. Работала я на него: я же вижу магию, а он ловит малефикаров. Он нас с Вандой засек, когда мы влезли в Магистериум, и не оставил особенного выбора. А насчет любовницы — просто благородно не стал ломать мое прикрытие танцовщицы. Хотя какое «благородно», ему просто тоже так удобнее было. А что? Это имеет какое-то значение?

— Не слишком большое, — коротко отозвался Дориан. И замолчал на несколько минут, я даже решила, что вопрос на этом исчерпан. Но нет, он все же продолжил: — Возможно, это прозвучит высокопарно, но меня волнует будущее Тевинтера. Я переживаю за него, ведь у моей страны большой потенциал. Но, увы, мы безрассудно его тратим, отказываемся видеть, как низко пали. Не замечать всегда проще, чем пытаться исправить.

— А ты хочешь попытаться? — уточнила я с интересом. — Не обижайся, но за три года я успела точно узнать, у кого власть в империи. И тебя в Магистериуме не видела, а пропустить вряд ли бы смогла.

— А, точно не пропустила бы, — небрежно отмахнулся маг и отвлекся от амулета. — Но рано или поздно я унаследую места отца в Магистериуме. К тому же можно заключать союзы. Ты видела, чем заняты магистры. Мы притворяемся, что сильнее кунари, хотя уже почти век не можем отбить у них Сегерон. Мы притворяемся, что мы лучше других, хотя заняты пирушками и странными экспериментами…

— А в это время в Круге магов обваливаются потолки, — согласилась я. Дориан кивнул:

— Я не совсем об этом, но суть ты уловила. С таким положением вещей согласны не все. Например, я — нет. Хотел узнать, каков из себя главный юстициар, всё-таки его власть будет побольше.

Я задумалась, вспоминая своего тевинтерского покровителя. Первое, что приходило в голову — высокомерие, бытовой эгоизм, полное равнодушие к мнению других. Но, возможно, такой отпечаток наложили на него власть или, если конкретнее, должность. В конце концов, быть противником магии крови в империи, где она практикуется повсеместно, наверняка непросто. В остальном же…

— Думаю, тебе было бы, о чем с ним поговорить, — наконец ответила я. — Он ценит соблюдение законов, ценит профессионалов. И точно терпеть не может вот эти ваши ассамблеи с оргиями.

— О, тебе довелось побывать? — вскинул брови маг. Я, помрачнев, буркнула:

— Еле сбежала.

На этом разговор невольно прервался. Дориан вернулся к изучению амулета, а я — к наблюдениям. Откуда-то едва слышно доносились звуки капающей воды и какого-то гудения, которое воспринималось скорее кожей, чем ушами. Я иногда пыталась ощутить, чем сейчас занята демонесса, и у меня даже получалось — на диво легко, словно она находилась в соседней комнате. Я знала, что это не так, но разгадывать эту загадку не взялась.

К тому моменту, как Ванда снова появилась около нашей камеры, амулет уже был изучен вдоль и поперек и спрятан в карман — я не предполагала, что в обтягивающих кожаных штанах и полужилете, оставляющем открытым одно плечо, вообще водятся карманы, но маг меня удивил. Вино закончилось ещё раньше, и я даже успела подумать, не предложить ли вторую бутылку, когда почуяла, что подруга возвращается. Причем шла она в таком настроении, что вопросы отпадали сами по себе.

Но Дориан этого не знал, так что, едва заметив демонессу, поинтересовался:

— Ну, нашла кого-нибудь?

Она помолчала, покосилась на меня, явно не желая проговаривать вслух то, что я успела почувствовать, но все же ответила:

— Нашла. Хорошо, что я была одна. Идём отсюда, выход я тоже нашла. И оттуда доносятся крики.

— Ммм, пыточные, — со знанием дела кивнул маг, явно ничуть не устрашившись. А вот я зябко передернула плечами. — Раньше Алексиус подобными развлечениями не увлекался.

— Может, они тут и до него были, — пожала плечами леди Ванда. — Тот этаж больше похож на знакомый нам замок, я одним глазом глянула. А в Ферелдене любители пыток и свои были, так что могло остаться со старых времен.

— Откуда ты знаешь? — невольно поинтересовалась я. Знать о пыточных мне ничего не хотелось, но такая осведомленность подруги не могла не вызывать удивления: историей она никогда не интересовалась. Пытками, как я подозревала, могла бы, но знать, какие там традиции в Ферелдене?

Она только отмахнулась:

— Зевран рассказывал. Про эрла Хоу. Но вряд ли он единственный за всю историю козел был?

Я кивнула и продолжать расспросы не стала. Про эрла Хоу мне рассказывал Айдан — без особого желания, однажды просто пришлось к слову, — но без кровавых подробностей. Видимо, демонессу подробности интересовали гораздо сильнее, да и на Зеврана увиденное вряд ли произвело настолько же гнетущее впечатление. В конце концов, я слышала, Воронов пытают в качестве обучения и проверки их верности гильдии, так что мой лучший друг мог испытать это все и на себе.

Выход, как оказалось, располагался не так уж и далеко — если не сворачивать в боковые коридоры и ни с кем не драться, конечно. Но Ванда вела четко вперед, а от стражников уже успела избавиться, так что нас никто не тормозил. И все же, прежде чем мы покинули тюремные этажи, я сумела найти дневник одного из стражников — не то чтобы он как-то прятался, его просто бросили на столе. И, если верить последним записям, дела наши были плохи. Даже если не считать того, что эти скоты сумели перебить всю мою Инквизицию и королевские войска…

— «Каждый день открываются эти прорехи. Пока было из кого брать кровь — было легче. Демоны опустошили замок, деревню и окрестности. Остались те, кто в броне ест и спит», — прочла я вслух. Дориан рядом прожигал меня нетерпеливым взглядом, но Ванда уже привыкла: она иногда шутила, что моя тяга к письменному слову сильнее даже здравого смысла, но при этом никогда не пыталась к этому самому здравому смыслу взывать. Возможно, потому, что в чужих книгах, письмах и записках часто находилось нужное знание?

— Так вот почему на них мои стрелы не подействовали, — задумчиво протянула подруга. — Они защитились от демонов.

— Кажется, нам стоит быть еще осторожнее, — заключила я и задумчиво обратилась к Ванде: — И, знаешь… не сдерживайся, если захочешь применить силу. Подозреваю, что хуже уже не будет, а мне как-то хочется дожить до отправки домой.

Она серьезно кивнула, и даже Дориан возражать не стал: то ли так быстро смирился с демоном в команде, то ли признавал, что вдвоем мы можем и не справиться.

Помимо писем я довольно много почерпнула из окружения. Живого огня в замке нам до сих пор не попадалось, повсюду были завесные факелы, что меня изрядно удивляло. Единственным источником красного света оставался лириум, но мне сложно было называть его «теплым». Тем не менее, в тех помещениях, где лириума не было, краски словно выцветали, оставляя только серо-зеленые, блеклые оттенки. В таком освещении герб венатори, алый дракон на светлом фоне, становился похож на официальный тевинтерский — черный дракон на зеленом фоне. Дориан при виде стягов морщился, но если они и портили магу настроение, со стороны это заметно не было — он все так же улыбался в усы, только глаза оставались серьезными.

Полы в залах стражи обзавелись мозаикой, причем, вопреки моим ожиданиям, не с тевинтерским мотивом — на полу полыхали пламенем мечи, символ храмовников. От этой картины невольно сжималось сердце: с чего вдруг венатори будут выкладывать на полу символ организации, ненавидящей магов? И если в этом есть какой-то смысл, то чем грозит поездка в логово этих самых храмовников для моих друзей?

И остались ли они вообще живы в этом времени… раз уж всю Инквизицию перебили. Но ведь Лелиана еще жива…

Еще нам попалась молитва «новому богу», от которой мне захотелось грязно ругаться и кого-нибудь побить. Ни в какую божественность бывшего жреца я не верила, и чем больше попадалось доказательств обратного, тем больше вырастало желание взорвать его еще раз. Или, еще лучше, засадить обратно в Тюрьму и запечатать насовсем, если уж окончательно убить не получается. Но на Дориана она произвела большее впечатление — кажется, он мне так и не поверил насчет происхождения Корифея, а в молитве очень недвусмысленно упоминался Золотой город, в который вошел «новый бог». Правда, о скверне авторы тактично умолчали.

Трупов по дороге попадалось множество — истлевших скелетов в форме Инквизиции и более свежих, если так можно сказать о разлагающихся телах, с ферелденскими и редклифскими знаменами. Я старалась не смотреть на них, опасаясь увидеть знакомых, но получалось не всегда — смерть умеет обратить на себя внимание. Мне даже хотелось закрыть глаза: слишком часто попадались люди не просто убитые, но запытанные до смерти. Некоторых даже нельзя было уже назвать людьми, так мало от них оставалось. До сих пор мне ни разу в жизни — в обеих жизнях, даже в кино, — не приходилось видеть подобных картин, и я бы предпочла, чтобы все так и оставалось. Жаль, выбора мне никто не предложил.

Окон нам не встречалось, пропали даже провалы в потолке, так что оценить, что происходит снаружи, не выходило. Кажется, здесь заделали даже воздуховоды, потому что дышать становилось все сложнее — атмосфера была тяжелой, спертой. Болезненная духота и какой-то смутно знакомый жар, как в Клоаке, шли словно от самих стен; сильнее всего это ощущалось возле кристаллов красного лириума. Потолки давили, так что иногда мне казалось, что они опускаются вниз в прямом смысле, и я невольно ускоряла шаг.

На следующий этаж мы влетели едва ли не бегом. Здесь тоже не было окон и был лириум, но хотя бы потолки стали повыше и какой-то сквозняк все же присутствовал — переносить гнетущую атмосферу стало немного проще. По крайней мере, я смогла собраться и вспомнить, что здесь ещё пятнадцать минут назад кого-то пытали, а сейчас обещанных криков слышно не было. Нельзя сказать, что меня это сильно разочаровало, но я все же покосилась на подругу: может, у нее есть объяснение. На мой вопросительный взгляд Ванда пожала плечами:

— Я знала, что тебе не понравится. Ту жрицу они все-таки убили, но я убила их.

Подруга выглядела странно-задумчивой, от ее привычных любопытства и любви к разным неподходящим зрелищам и следа не осталось, словно атмосфера давила и на нее. До сих пор я ее такой притихшей не видела, и это, пожалуй, пугало.

Лелиану после этого мы нашли довольно быстро, в одной из первых же камер. Тайный канцлер Инквизиции походила на обтянутый кожей скелет и висела, скованная за руки, в центре помещения. Особых увечий я на ней, к собственному облегчению, не заметила, хотя назвать последние месяцы ее жизни лёгкими язык бы не повернулся. Одежда ее ничем больше не напоминала о Левой руке Верховной Жрицы, щеголеватой и, в целом, довольной жизнью — какое-то рубище, явно призванное не дать пленнице умереть от холода, не более того. Но в глазах по-прежнему горел огонь, и теперь сильнее, чем когда-либо. Правда, теперь это явно было отражение ненависти; хотелось бы надеяться, что не безумия.

Рядом с ней стоял палач. До нашего появления он явно что-то требовал от Лелианы, но, едва дверь распахнулась, повернулся на звук. Ванда вскинула лук, но выстрелить ей не пришлось: обозленная женщина каким-то чудом смогла подтянуться на собственных кандалах и свернула шею своему мучителю ногами. Я и не предполагала, что подобное вообще возможно, и теперь на несколько мгновений застыла, разглядывая и труп, и старую подругу. На этой мысли разум споткнулся — сейчас она и правда выглядела постаревшей, а ведь была старше меня всего-то лет на десять, — и я, стряхнув оцепенение, бросилась освобождать ее от кандалов.

— Ты жива, — констатировала она. В голосе не было ни удивления, ни радости, похоже, год плена начисто лишил Лелиану этих чувств, и я вздрогнула — звучали слова почти механически. Но в моем сочувствии она явно не нуждалась — пожалуй, никакого сочувствия не было бы достаточно, некоторые вещи не исправишь. Поэтому я постаралась ответить в том же тоне:

— Долгая история. Лел, мне надо знать, что произошло за это время.

— Многое, — отрезала она. — Идем. Мне нужно взять оружие и найти Алексиуса. Думаю, он в тронном зале.

— Вам не интересно, как мы сюда попали? — удивился Дориан. Я перехватила его за руку и покачала головой: возможно, моя подруга и изменилась, но вряд ли в более мягкую сторону. А в таком настроении она и раньше не слишком хотела слушать отвлеченные рассказы. Мои слова она тут же подтвердила:

— Это неважно.

Ножны вместе с поясом, до того принадлежавшие палачу, сменили хозяина, и женщина удовлетворенно улыбнулась. Меня от этой улыбки передернуло, и Ванда задумчиво поинтересовалась:

«Ты уверена, что стоило ее вытаскивать? Дружба дружбой, но, по-моему, с головой у нее не в порядке. Как бы нас не зарезала».

Я снова качнула головой: совсем безумной Лелиана не выглядела, просто очень злой. Это тоже было не самым лучшим вариантом, но хотя бы за свою жизнь я не волновалась. Во всяком случае, не со стороны нашего тайного канцлера.

— Лелиана, — начала я мягко, на всякий случай. — Я догадываюсь, что тебе неинтересно, что могло произойти с нами, и, скорее всего, это действительно не пойдет ни в какое сравнение с тем, что стало с тобой. Но у нас есть возможность вернуться в тот момент, когда я исчезла. Тебе — такой тебе, какова ты сейчас, — это ничем не поможет, я не смогу отменить произошедшее с тобой. Возможно, та ты, которая провожала нас из Убежища, совсем другой человек, и ее будущее не будет твоим будущим. Но я приложу все силы, чтобы Корифей не смог совершить то, что совершил, и тогда судьбы многих людей изменятся. Они останутся живы, а этих темниц не будет. И ее будущее будет другим.

— Мне должно быть до этого дело? — ровно уточнила Лелиана.

— Раньше было, — твердо ответила я. Она ухмыльнулась, и я невольно вздрогнула — слишком жутко смотрелась эта ухмылка на иссохшем лице. Словно сама смерть сейчас смотрела на меня.

— Злость меняет.

— Не настолько, — я попыталась еще раз, хотя уверенности стало куда меньше. — Раньше тебя всегда заботила судьба других людей. Помоги мне еще раз, я же не для себя прошу.

— Победа Алексиуса, этот Старший — всего этого не должно быть, — вмешался Дориан. — Если мы сможем вернуться в наше настоящее, то не дадим случиться этому будущему.

— Зря вмешался, — чуть ли не шепотом пробормотала Ванда. Лелиана услышала, метнула на нее злой взгляд и снова усмехнулась:

— И маги еще удивляются, почему люди их боятся…

— Хватит! — перебила я начинающийся спор. — Лел, мне жаль, правда, жаль, что я позволила себя заколдовать и что случилось все то, что случилось. Но я не могла с этим ничего поделать тогда, зато могу сейчас. Если ты не хочешь помочь мне, я поищу ответы сама.

Она несколько секунд смотрела мне в глаза, а потом поинтересовалась:

— Для вас это игра, да? Не настоящее будущее? Но мы страдали вполне по-настоящему, — она помолчала, думая о чем-то, и снова жутко ухмыльнулась: — Идем. Я расскажу по дороге, а вы поможете мне хотя бы убить Алексиуса. Он мне задолжал.

Этаж с пыточными оказался не слишком большим, но пройти через него оказалось не так-то просто: стражи тут оказалось куда больше, чем внизу, в тюрьме, а в конце нас ждал разрыв. Наконец я увидела, как действует магия времени: на полу тут и там были разбросаны пятна зеленой магии. Я случайно влезла в одно из них — оно появилось буквально под ногами, когда я рванула к разрыву, — и почувствовала себя мухой, застрявшей в янтаре: движения замедлились, воздух словно загустел, и мне приходилось с усилием проталкиваться сквозь него.

К тому моменту, как удалось вырваться за пределы замедляющего пятна, Ванда ухватила своими лавандовыми жгутами всех демонов и призраков, что появились вокруг, и смиренно ждала, пока Лелиана и Дориан их убьют. Я не стала отвлекаться, побежала все-таки ближе к разрыву, а дальше, как и всегда, все произошло само — энергия протекла по руке колючим потоком и «заштопала» Завесу.

После разрыва коридор вывел нас на небольшую подземную пристань, которой я тоже не помнила. Выход из нее казался светлым пятном все того же гнилостно-зеленого оттенка, но разглядеть больше ничего не удавалось. Зато на пришвартованные корабли — скорее, лодки, — я насмотрелась вдосталь. Это были те самые «драккары», правда, без храмовничьих щитов на бортах, но в остальном — один-в-один как те, что я видела на Штормовом берегу.

— Храмовники служат ему так же, как и маги, — равнодушно ответила Лелиана на мой вопрос. — У крестьян даже успела сложиться примета: видишь красное — беги.

Взгляд ее был устремлен на очередной кристалл лириума, и я зябко передернула плечами — вспомнилась Мередит. Мне казалось, что после истории с рыцарем-командором Киркволла ни один здравомыслящий человек не отважиться иметь дело с красным лириумом, но реальность превзошла мои даже самые потаенные страхи. Корифей здравомыслящим не был и никакой силой не брезговал; его подчиненным выбора не оставалось. Храмовники, которых пичкали красным лириумом, по словам Лелианы, менялись безвозвратно, и единственным их плюсом была короткая жизнь. Но даже за несколько месяцев они успевали натворить многое.

Обещание свое Лелиана сдержала, рассказывая нам о произошедших событиях, но, к сожалению, подробностями побаловать не могла. Было известно, что императрицу Орлея Селину убили, обвинили в этом ее кузена, великого герцога Гаспара, второго претендента на престол, и казнили следом. На этом гражданская война в Орлее завершилась — проигрышем всей империи. Собраться с силами, выбрать единое руководство для армии и достойно встретить Корифея империя уже не смогла, так что города ее разбивали по одиночке.

Это была самая значимая с военной точки зрения потеря, но не единственная. Короля Неварры заколдовали едва ли не сразу после моей пропажи, так что страна быстро присоединилась к воинству морового жреца. Антиванские Вороны поначалу поддержали было Инквизицию, но быстро переметнулись к врагу, успев при этом навести шороха. Города Вольной Марки завоевывали по одному: приморские захватили пираты, Хасмал и Тантервейл взяли армии союзной Корифею Неварры, дольше всех держались Киркволл и Старкхэвен, образовавшие коалицию. Им помогали те Вороны, что не захотели идти под руку венатори, часть морталитаси — магов смерти из Неварры, — и все, кто спасся из других городов Вольной Марки.

Но чем закончилось это противостояние, тайный канцлер не знала: Инквизиции в тот момент было не до того. Каллен умер от ран вскоре после поездки в цитадель Теринфаль, и его некоторое время заменял Максвелл. Второй жертвой из глав Инквизиции стала Жозефина: ее предал кто-то из доверенных лиц, и на очередную встречу с возможными союзниками леди-посол попросту не доехала; на ее место никого не нашлось. Третьим был мой напарник, он пытался успеть везде — и командовать армией, и выезжать на место событий, на том и погорел. Сама Лелиана до последнего руководила своими шпионами из штаба в Убежище, пока армия Корифея попросту не захватила и штаб, и его главу.

Дольше всех сопротивлялись Ферелден и, как ни странно, Тевинтер. Если нежелание юга сдаваться Корифею понять было несложно, то стремление отказаться от сотрудничества с собственным жрецом со стороны северной империи вызвало у всего мира изрядное удивление. В тот момент люди еще умели удивляться. Второй столь же ошеломляющей новостью стало сотрудничество Тевинтера и кунари. Извечные противники на время забыли собственные распри и пытались не пропустить морового жреца на север.

— У них получалось, — ровно говорила Лелиана. — Потому что все силы Старший бросил на юг. К нам пришла армия демонов, и после нее не осталось Орлея. Сопротивление Ферелдена тоже практически сломили, особенно после убийства Алистера и Аноры. Их венатори убили прямо в тронном зале.

Слушать мне не хотелось, было страшно даже представлять все то, что Лелиане пришлось пережить. Но не слушать было нельзя: ради этого мы и рисковали, откладывая собственное возвращение. Впрочем, на этой мрачной ноте тайный канцлер замолчала — больше рассказать ей было нечего. Да и нашлись другие заботы: под разговор мы дошли, наконец, до выхода на улицу; Лел распахнула ее без всяких комментариев, так что вышли мы, не ожидая увидеть что-то сверх того, о чем уже знали.

Реальность оказалась причудливее.

Вместо неба над головой плыла Тень. Я видела каменные острова вдали, прямо над нами в хаотическом порядке кружили обломки стен замка Редклиф, а где-то невообразимо далеко мерцал яркой звездой Золотой город. Все это казалось призрачным, скрытым за огромной воронкой, заполонившей все небо, изукрашенной ветвистыми молниями — похоже, в мое отсутствие Брешь сумела разрастись едва ли не на целый мир. Руку тут же прошило разрядом, и я едва сдержала стон: было стыдно показывать слабость перед Лелианой, пережившей куда большую боль. О себе она почти не говорила, но этого и не требовалось — все было написано на ее лице.

Воздух стал гуще, и теперь металлический привкус чувствовался так сильно, словно мы и впрямь попали в Тень. Камни стен виднелись словно сквозь воду, по ним пробегала рябь. А во дворе сиял еще один разрыв, окруженный небольшой армией демонов. На первый взгляд их там было больше десятка — и нас ждали не просто призраки.

— Я подержу демонов, а ты закрывай, — спокойно проговорила Ванда. Я глянула на подругу и вздрогнула: по коже ее снова пробегали лавандовые всполохи, глаза светились, и даже черно-белые кудряшки словно подернулись лиловой дымкой. Сейчас прикинуться смертной у нее не вышло бы никак. Поймав мой взгляд, она уточнила: — Я подержу всех.

Я молча кивнула. Как ни странно, ни Дориан, ни Лелиана ничего не сказали — хотя от тайного канцлера я ждала какого-нибудь комментария. Но она только вскинула подобранный в тюрьме лук и прицелилась в ближайшего противника.

Этот разрыв выпил из меня сил больше, чем все предыдущие, возможно, из-за своих размеров. Покачнувшись от усталости, я едва не упала, оперлась на свой шест и только тогда посмотрела, как дела у моих спутников. Ванда, увидев, что я закончила, просто сжала руку, из которой тянулись привычные лавандовые жгуты, в кулак, и оставшихся демонов перерезало ее магией пополам.

Дориан ворчливо поинтересовался:

— Ты не могла сделать это сразу?

— Тогда повылезали бы новые, лови их потом, — она с деланным равнодушием пожала плечами, но я заметила, как подруга косится и на мага, и на Лелиану, оценивая их настрой. Последняя окинула демонессу странным взглядом и жестко уточнила:

— Демон? Откуда?

— Долгая история, — я с некоторым трудом подошла к ним поближе, невольно снова становясь между Вандой и остальными. Но защита ей не понадобилась — тайный канцлер кивнула:

— Хорошо. Значит, нам будет проще.

И первой пошла в сторону донжона. Мы только переглянулись: я была уверена, что бывшая церковная послушница отнесется к демону в команде с меньшей приязнью, но, похоже, год плена действительно ее сильно изменил.

Покопавшись в сумке, я нашла бодрящее зелье — обычное, из тех, что продают во всех лавках, и выпила едва ли не залпом. Куда больше сил принесло бы зелье по рецепту Дагны, но я побаивалась за него браться: кто знает, насколько хватит заемной бодрости, уснуть прямо посреди боя или разговора с Алексиусом точно не хотелось.

Стоило нам уйти со двора обратно под крышу, как лавандовое свечение пропало, и Ванда прошептала:

— Так скучно. Они же не могли сопротивляться.

— Пользуйся возможностью, пока можешь, — так же тихо отозвалась я. — Дома так не поколдуешь.

— Я и не хочу, — надула губки подруга. И повторила: — Скучно.

Дориан, не торопившийся догонять Лелиану, уточнил:

— Так значит, о демоне она не знала?

— Никто не знает, кроме Варрика. Так что будь добр, и ты тоже помалкивай.

— Иначе я могу обидеться, — мурлыкающим тоном добавила Ванда, тут же прекращая жаловаться. Дориан хмыкнул и отправился за нашей предводительницей. Мы поспешили следом.

Разрывов в замке оказалось великое множество. Они ждали практически в каждой комнате, а вместе с ними — демоны. Иногда они просто висели на одном месте и ждали чего-то, иногда воевали с людьми в форме венатори — кроме магов, на этих не нападал никто. Для нас не представляли опасности ни те, ни другие: демонов Ванда развеивала едва ли не раньше, чем я успевала закрыть очередной разрыв, людям навредить успевали и Лелиана с Дорианом. Мне в этот раз оставалось только прикрывать спину — на всякий случай, за все время на нас сзади ни разу никто не напал, — и идти следом. Необходимости в щитах не было.

Красный лириум разросся здесь причудливыми, ветвистыми деревьями, напоминающими разряды молний или вены. Идти мимо него было сложно, уже не помогало зелье — снова вернулись и головная боль, и тошнота. Я потихоньку начала молиться — сама не знала кому, какой-то неопределенной высшей силе, — чтобы все закончилось побыстрее.

Тронный зал, в котором предположительно и находился наш объект, найти оказалось не так просто. Складывалось впечатление, что замок перестроили — эту часть я должна была бы неплохо знать, и все же нужное направление скорее угадывала. Дважды мы даже прошли мимо — зал обзавелся мощной дверью из сильверита и лириума, обычного, не красного. Впрочем, ошиблась не только я: Лелиана ведь тоже бывала неоднократно в Редклифе, но и она не узнавала дорогу. Со второй попытки мы все же опознали вход в тронный зал, но дверь стала крайне неприятным сюрпризом: открыть ее мы никак не смогли. Замки были магическими, так что отмычки и вставить-то некуда было; подходящий ключ я не чаяла даже угадать.

А потом земля вздрогнула. И еще раз, словно шел какой-то великан. И еще.

— Старший, — на лице Лелианы все-таки появилась растерянность, так что она даже стала походить на себя прежнюю. На дверь в тронный зал она посмотрела с тоской, но велела: — Создавайте свое заклинание. Вы попасть ему в руки не должны.

— А ты? — я закусила губу от внезапной боли. Она равнодушно пожала плечами:

— Я уже мертва.

— Ой, да вскрою я эту дверь, — вдруг раздраженно проговорила Ванда.

Нас троих она банально отодвинула при помощи левитации, вход в то помещение, где мы находились, завалила всей имеющейся мебелью, а потом взялась за дверь — не пыталась распутать заклинание аккуратно, а просто поджигала до тех пор, пока металл не начал стекать вниз тонкими струйками.

Снаружи раздавались глухие удары, настолько сильные, что дрожали стены и сыпался песок. Дверь оплавлялась все быстрее, воздух казался раскаленным, так что дыхание сбивалось, а голова кружилась все сильнее. Дориан даже достал амулет Алексиуса и явно приготовился к его активации — на всякий случай, вдруг Ванда все же не успеет.

Но она успела.

Тронный зал внутри почти не изменился: тот же огромный камин, трон на возвышении, колонны. Только бардака стало больше: валялись какие-то сундуки, тряпье, подносы и посуда. Алексиус так и сидел на троне, только теперь казался обреченным и каким-то сдувшимся, из него словно вынули стержень: щеки ввалились ненамного меньше, чем у Лелианы, кожа посерела, плечи опустились. А у его ног ютился вурдалак в одежде Феликса. Узнать самого молодого человека было совершенно невозможно.

Через лужу расплавленного металла подруга перенесла нас тоже левитацией. А потом вдруг установила на месте расплавленной двери зеленоватый барьер — по нему пробегали лавандовые искорки, но в остальном он походил на тот, что ставил Солас. Удивления у меня это уже не вызвало: сил на него не осталось, но в памяти я вопрос отложила.

Войдя внутрь, Ванда первым делом спеленала своими жгутами магии потенциальных противников. Ещё один вопрос — они ведь не демоны, — я наметила задать, но пока только прошла вперёд, подальше от барьера. Стены дрогнули в очередной раз, снаружи раздался треск, пахнуло пылью, и возле лужи расплавленного металла появился первый демон. Внутрь пройти он не мог, но такое соседство приятным назвать было трудно.

Дориан последовал за мной. Кажется, он хотел поговорить с бывшим наставником, но возможности такой ему не предоставили.

— Убивай, — велела Ванда. — А вы готовьтесь.

Маг дернулся было к трону, но потом послушно снова взялся за амулет. Лелиана тоже не стала сомневаться: решительно подошла к трону и перерезала горло магистру, рука не дрогнула. Я на мгновение пожалела: нужно было расспросить его для начала, но потом взгляд упал на тетрадь в кожаной обложке. Во всех историях перенос не принадлежащего времени предмета заканчивался плохо, но сейчас мне нужны были ответы, так что времени на раздумья я себе не оставила — бегом подскочила к столу, забрала тетрадь и метнулась обратно к Дориану. Он раздраженно попросил:

— Не отходи от меня, если не хочешь остаться здесь. В одиночку я, знаешь ли, могу и не справиться с исправлением будущего.

Я кивнула, подозвала жестом демонессу, в потом взгляд упал на Лелиану. Сердце сжалось, я хотела предложить ей… хоть что-то, хотя бы сбежать в окно, Ванда наверняка могла бы его вышибить. Но женщина тут же качнула головой.

— Не жалей. Жизнь после всего этого — не жизнь, — наш тайный канцлер снова взялась за лук и жестко усмехнулась: — По крайней мере, я отомстила, а теперь постараюсь убить ещё и Старшего. Если Создатель все же существует, мне повезет.

Я хотела напомнить, что Корифей бессмертен, но не смогла. Вместо этого достала из сумки гранату — она у меня была всего одна, на большее количество не нашлось лириумного порошка, — и кинула подруге:

— Забери с собой побольше этих тварей.

Она поймала и велела:

— А ты исправь это. Если уж получаешь второй шанс, не упусти его.

Я вздрогнула: слишком эти слова были созвучны со всей моей жизнью в Тедасе. Второй шанс я уже получала — и, судя по увиденному сегодня, расплатиться за него не смогла.

Но начать паниковать я не успела. Лелиана добавила, причем голос звучал куда мягче и печальнее:

— Алли, найди Айдана. Он так и не вернулся с Глубинных троп.

А потом амулет завибрировал, и его окутала изумрудная магия. В этот же момент лопнул барьер, и в комнату посыпались демоны — ужаса, гнева, желаний. Лицо Лелианы стало походить на маску гротескного веселья, безумного и жестокого, и она взялась за мою гранату.

Взрыв и временной портал вспыхнули одновременно. Я успела испугаться, что Ванда с нами не переместилась, но за мгновение до того, как отключиться от реальности, почувствовала, как Дориан прижимает к себе и меня, и ее.

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 13. Предсказания синоптиков и шпионов

Зимняя сырость и снег, горький аромат прогорающих поленьев, вода и едва уловимый запах псины — первое, что я почувствовала. Знакомые запахи успокаивали: так пах мой Ферелден, не исковерканный армией Корифея. Толком заметить переход я не успела: только что на нас накатывал жар взрыва, сердце заходилось от ужаса и боли, потом мгновение темноты и дезориентации — и я понимаю, что спокойно стою, судорожно уткнувшись носом в плечо Дориана, Китти, неведомо когда успевшая обернуться кошкой, цепляется за мое плечо, а вокруг висит напряженная тишина, только поленья в камине потрескивают да из окна доносится свист ветра. И пахнет домом.

Неторопливо отстранившись от невольного напарника, я первым делом глубоко вздохнула и только потом осмотрелась.

Кассандра замерла на полушаге — она явно направлялась к Алексиусу с обнаженным мечом. Остальные тоже, так или иначе, собирались атаковать, и я даже мимолётно умилилась — какая забота обо мне. Знакомый Ворон, к примеру, нож метнуть уже успел — тот валялся у подножия лестницы. Сам магистр прятался за барьером и совсем не походил на самого себя из будущего. Того мне стало жаль в последний момент; пожалуй, Лелиана оказала ему услугу, перерезав горло. Этот, готовившийся защищаться и убивать моих людей, моих друзей — заставил ярость вспыхнуть ярким пламенем.

Взрыв, в котором заживо сгорела моя подруга, словно что-то надломил во мне. Былое неприятие убийств отошло куда-то на второй план, и я, пожалуй, всерьез готова была снова воспользоваться MiLin, своим кинжалом, уже успевшим попробовать крови в моих руках. Там как раз оставалось место под ещё одну гравировку…

Но злость все же не была всепоглощающей, и, как бы ни хотелось, творить глупости я не стала. Пленным Алексиус может оказаться полезнее, чем мертвым. Но отвести душу все же себе разрешила.

Барьер тевинтерца лопнул как мыльный пузырь, на этот раз я даже устояла перед отдачей. А потом быстро, не давая магу времени на раздумья, со всех сил зарядила кулаком ему в челюсть — по-простому, без всякой магии или оружия.

Кулак пронзило резкой болью, так что я даже зашипела и тряхнула рукой, но не пожалела о сделанном ни на мгновение. На лице отшатнувшегося магистра моментально проявилось алое пятно, челюсть чуть съехала в сторону — вряд ли я ее сломала, но уж ушиб обеспечила наверняка. Жажда мести чуть поутихла, хотя врезать противнику все еще хотелось — но я уже понимала, что на второй удар запала не хватит. Да и неплохо было бы оставить хотя бы одну руку целой — не ногами же его бить?

— Вот ты даешь, босс, — пробасил Железный Бык где-то на периферии внимания, но я не стала оглядываться. Обратилась к магистру:

— Я только что видела, как вам перерезали горло. Как вы думаете, у меня много причин не повторять эту греющую душу ситуацию? После всего, что я увидела?

— Алиена… — начал Дориан, но я жестом его прервала. Повернулась к Кассандре и не терпящим возражений тоном велела:

— Магистр Алексиус побудет пока гостем Инквизиции. Я помню, у нас в подвале есть одна очень уютная камера.

Искательница Истины спорить не стала, только кивнула, а я снова повернулась к нашему пленнику:

— И не дай вам Создатель попытаться сбежать или кому-то навредить. Клянусь, вы пожалеете, что не достались Корифею.

Алексиус не ответил: после моего удара в нем словно выключили лампочку, плечи опустились, и попыток что-то наколдовать или защититься он больше не предпринимал — я смотрела на него правильным зрением, отчасти чтобы видеть, что он творит, отчасти чтобы напугать. Похоже, второе мне удалось.

«Я бы не поверила», — со скепсисом отозвалась Китти. Я буркнула:

«А я отдам его тебе. Неужели ты не придумаешь, как его получше наказать?»

Демонесса если и хотела ответить, то не успела: двери, ведущие в сторону выхода, резко распахнулись — настолько резко, что со стуком ударились о стены. Я моментально развернулась, готовясь отражать новую атаку, но не пришлось — первым в тронный зал Редклифа вступил Его величество Алистер, а по правую руку от него шел мой несостоявшийся жених и хозяин замка, эрл Теган. Лица у обоих были мрачными, а одежда запорошена снегом настолько, что казалось, будто их вываляли в сугробе.

Следом в зал вошли и солдаты — половина в форме Редклифа, половина с королевскими гербами.

— Что бы здесь ни происходило… — начал Алистер, но не закончил фразу: разглядел, что происходит что-то не то, к чему он готовился. — Алиена?

— Ваше величество, эрл Теган, — я решила в кои-то веки последовать правилам этикета. И король выглядел слишком рассерженным, и публика вряд ли оценила бы наши теплые взаимоотношения. — Спешу вас обрадовать: замок Редклиф снова под контролем Ферелдена, как мы и договаривались. Силы Инквизиции покинут его по первому требованию, но, надеюсь, вы позволите нам отдохнуть.

— Замок свободен благодаря вам, леди Алиена, — Теган вежливо поклонился. — Вы и ваши люди будете моими гостями столько, сколько понадобится.

— Чего не скажешь обо всех остальных, — тут же хмуро добавил Алистер. — Великая Чародейка, я с большим удивлением узнал, что вы отдали замок, не принадлежащий вам, тевинтерскому магистру. Для меня лично это звучит примерно как «предательство». Так что нашего гостеприимства вы теперь лишены.

— Ваше величество… — Фиона заметно растерялась. — Но у меня десятки людей, и не все даже защитить себя смогут. Что же нам делать?

— Я просила вас о помощи с Брешью, — напомнила я. — Вы мне так и не ответили, Великая Чародейка.

На Фиону я смотрела с некоторым умилением: видеть ее здоровой было невероятно радостно, словно мы уже отменили то отвратительное будущее. Разумом я понимала, что работы у нас теперь непочатый край, но эльфийка словно стала символом того, что мы справимся.

Она от моего взгляда отступила на полшага, явно не зная, как его трактовать. Алистер тоже глянул удивленно и посоветовал:

— Рекомендую принять любое предложение Инквизиции, потому что других вариантов у вас все равно нет. Ферелден вам придется покинуть.

— Видимо, выбора у нас действительно нет, — эльфийка опустила голову.

Ближе подошла Кассандра и вполголоса, обращаясь только ко мне, проговорила:

— Магам нужен контроль. Мы видели, что бывает без него.

— Мы видели, что бывает с ним, — возразила я и кивнула эльфийке: — Хороший удар у вас, Великая Чародейка. Надеюсь, членов Инквизиции ваш посох не коснется.

— Верну вам комплимент, — Фиона едва заметно улыбнулась и поклонилась. Потом осторожно коснулась больной руки и предложила: — Если позволите…

Я согласилась, и исцеляющая магия быстро сняла все неприятные ощущения. Не так уж сложно это и было, заклинание я узнала — малое исцеление, которым вполне владели и Китти, и Солас, и, подозреваю, Дориан. Просто потому, что оно было простейшим. Но все равно благодарно кивнула — эльфийка могла и вовсе не предлагать помощь.

— С вашего позволения, я пойду собирать своих людей, — Фиона поклонилась куда в пространство между мной и Алистером. Король со вздохом махнул рукой и проворчал:

— Не торопитесь. Там на улице метель такая, что света не видно, и обещают, что еще дня три она провисит. Думаю, эрл Теган согласится вас еще немного потерпеть.

— Разумеется, на мороз я никого не выгоню, — кивнул хозяин Редклифа, чуть нахмурился и предупредил: — Но веры вам нет, Фиона. Больше вы решений не принимаете, по крайней мере, в моем замке.

Она снова склонила голову, теперь с заметным раскаянием, и я задумалась, насколько оно искреннее. Но Тегана это вполне удовлетворило, и эльфийка быстрым шагом отправилась во внутренние помещения замка, видимо, к своим людям. Мы дождались, пока она уйдет, и я предложила:

— Если вам не хватит солдат на какие-то посты, можете распоряжаться нашими людьми. Раз уж мы тут застряли… кстати, а кто это обещает на три дня метель?

Хотелось надеяться, что этот «кто-то» ошибался: мне очень нужно было покинуть замок и отправится на восток, в сторону цитадели Теринфаль. Может быть, если вылететь сейчас, я успею вовремя? Но одного взгляда на заснеженные плащи вновь прибывших было достаточно, чтобы понять — далеко я по такой погоде не улечу.

— Помнишь, была в ферелденском Круге такая девчонка, погоду предсказывала? — поинтересовался Алистер. Злость у него явно утихла, и он принялся отряхиваться от снега. — Я ее хотел сманить в Денерим, а она все отказывается, засела в Амарантайне. Но предупреждения шлет.

— А, Брианна… — я сникла. Если погоду предсказала она, то стоит забыть обо всех планах: застряли мы тут и правда минимум на три дня. На моей памяти, Бри не ошибалась ни разу. — Нам надо будет поговорить. И еще, можно я воспользуюсь вашими темницами, эрл Теган? Нашему пленнику нужны подходящие апартаменты.

Если бы Теган не разрешил, селить Алексиуса пришлось бы в комнату — ну, или убить. Первое мне сделать не позволяла злость, второго я по-прежнему не любила, да и стрясти с магистра компенсацию за ущерб все еще хотелось. Как минимум, мы его не допросили, а о моей метке он явно что-то знает. Впрочем, в согласии эрла я не сомневалась.

— Боюсь, мага они не удержат, Алиена, — мужчина улыбнулся с сожалением. Я зло глянула на означенного мага и ответила погромче, чтобы он наверняка услышал:

— Ничего страшного, за ним присмотрят. И если что-то пойдет не так…

«Я буду рядом с ним», — пообещала Китти с заметным предвкушением. Я кивнула, нашла взглядом Дориана, который, как оказалось, внимательно слушал наши переговоры, и попросила:

— Проводишь магистра Алексиуса?

— Разумеется, — маг улыбнулся. — И даже подыщу ему подходящую охрану. Феликс, поможешь?

Я вопросительно посмотрела и на Дориана, и на Феликса, с которым знакома еще не была. Конечно, он вроде как выступал на нашей стороне, но только пока его отец был на свободе. Мало ли что взбредет ему в голову сейчас?

Но молодой человек покачал головой:

— Я не согласен с действиями отца, Вестница. Я на вашей стороне.

— Тогда с тобой я тоже хочу поговорить, вечером или завтра утром, — решила я. Смерти от скверны я никому не желала, и мысль у меня на эту тему была. Правда, стоило все-таки сперва обсудить ее с самим умирающим. К тому же вдобавок к этой, вполне конкретной мысли, крутилась еще вторая, но пока неоформленная.

Он кивнул в знак согласия и помог отцу подняться. Магистр Алексиус не пытался сопротивляться, да и готовым к каким-то действиям больше не выглядел. Теперь он скорее напоминал того себя, которого я увидела в будущем. Может, выглядел маг чуть получше, но глаза потухли точно так же, словно его лишили последней надежды.

А может быть, так и было.


* * *


Ощущение, что я лежу на кровати из красного лириума, проснулось раньше меня. Меня снова мутило, голова кружилась, а руки и ноги казались ватными. Горло царапало воздухом при каждом вдохе так, словно внутри меня обосновались Безмолвные равнины, пересыпав песком все внутренности от зубов до желудка. Это наводило на мысль, что лириум, возможно, не при чем.

Правда, голова не болела — это казалось странным, но, несомненно, радовало.

В мыслях мягкой кисточкой прошелестел смех, а потом о скулу потерся пушистый, теплый, знакомый бок.

«Конечно, не болит, — промурлыкала Китти. — Уж унять головную боль я могу. И это не лириум. Помнишь вчерашний вечер?»

Вечер помнился смутно. Сразу после возвращения из будущего я хотела поговорить с Алистером, но пришлось этот разговор отложить: раз уж мы застряли в замке, стоило сначала устроиться, убрать трупы из тронного зала, проверить прочие помещения на сюрпризы от венатори. Пришлось оббежать весь замок от башен до подвалов, поскольку мне увидеть магические ловушки было проще всего. Заодно посмотрела, как устроили Алексиуса — камера ему досталась сухая, с сеном и даже каким-то покрывалом. В первое мгновение я хотела перетащить его в более сырое помещение, но здравомыслие все же взяло верх над мстительностью — раз уж пленника я оставила в живых, издеваться над ним было недостойно и непрактично. Помрет еще, не молодой ведь… На лице и так наливался грандиозный синяк после близкого знакомства со мной.

Кольцо от тайного хода и так уже находилось у Коннора, но я всё-таки забрала его у приятеля и торжественно передала эрлу Тегану и заодно извинилась за испорченные доспехи. Потом мы выставляли посты — моего присутствия не требовалось, вместе с эрлом отправилась Кассандра, но мне ужасно хотелось проконтролировать каждый камень, каждое запертое окно и дверь, каждого солдата и каждого мага — чтобы быть уверенной, что к нам неожиданно не явятся демоны или, того хуже, венатори.

Потом меня увела на разговор Искательница: пришлось доказывать ей, что свободные маги принесут больше пользы, чем порабощенные. А после этого разговора я вынуждена была отправиться на поиски Фионы — Кассандра мне напомнила, что наш второй отряд поехал не просто разбираться с чужими проблемами, но и вербовать помощь, а значит, в Убежище вполне могут оказаться и храмовники. Стоило предупредить новых союзников, что лично их война закончилась в тот момент, когда они согласились помочь Инквизиции. Потому что никаких свар и скандалов не потерпит наш командор, да и не только он — желающих разогнать какой-нибудь несанкционированный митинг или драку найдется достаточно.

Рядом с Фионой нашелся Дориан, который попытался утащить меня на пьянку: Сэра и Бык решили отпраздновать победу и умудрились вовлечь в это не только тевинтерского мага, но даже Соласа. Правда, эльф сбежал после первого символического бокала, да и я задержалась ненамного дольше.

Потом… потом я все-таки нашла Алистера и Тегана в кабинете последнего, и вот на этом месте связные воспоминания заканчивались.

Я попыталась подключить логику, чтобы реконструировать события, но голова наотрез отказалась работать без жидкого допинга.

— Держи, — насмешливым шепотом проговорила Ванда, помогая мне приподняться на постели и впихивая в руки стакан с водой. Почуяв живительную влагу, я отбросила любые мысли и присосалась к стакану. И второму. После третьего в голове слегка прояснилось, а в желудке забулькало, как в аквариуме.

Я благодарно кивнула, по-прежнему не желая заговаривать, откинулась обратно на подушку и взялась за свою память основательнее.

С нашим Величеством я хотела поговорить о том, что услышала от той Лелианы, из будущего. Эрл Теган, как один из королевских советников, тоже остался с нами, но это не особенно напрягало — все-таки мы дружили, хоть и не так близко, как с Алистером. И началось все, вроде бы, именно с этой темы… по крайней мере, в памяти всплывали обрывки фраз. И еще бокал с кровавого цвета жидкостью — амарантайнское красное, вино из моего родного эрлинга. Потом в воспоминаниях красная жидкость отчего-то сменилась янтарной, и я уже сидела не в кресле, а на подлокотнике возле Алистера… и, кажется, плакала ему в плечо? На этом память отказала окончательно.

«Ты там рыдала. И они тебя напоили до отключки, — наябедничала Китти, снова укладываясь рядом со мной компактным пушистым комочком. — Сказали, так тебе будет не до душевных переживаний».

Я хмыкнула и тут же поморщилась. Уж что верно, то верно, сейчас и Фиона, запертая в кристалле, и подернутое Тенью небо, и Лелиана со своей гротескной усмешкой вспоминались едва-едва, куда больше волновал вопрос, смогу ли я встать. Не то чтобы надо было куда-то торопиться, но я же, мать ее, Вестница, должна хотя бы показаться на глаза остальным и сделать вид, что ужасно занята важными делами.

«Не поверят, — захихикала демонесса и продолжила делиться подробностями: — Когда они поняли, что сама ты не в состоянии даже глаза открыть, решили отнести в комнату на руках».

Я представила эту картину, тихонько взвыла вслух и уткнулась носом в подушку, чтобы не возвращаться в этот жестокий мир. Выбрать сходу, что хуже: когда тебя на руках носит король или несостоявшийся жених, который таковым на самом деле никогда не являлся, но объявить ты об этом уже успела… Какой позор…

«Король, — уточнила подруга. — И они оба тоже успели выпить, так что твою комнату искали долго, методично и по всему замку».

— Я застрелюсь, — тихонько простонала я. Мало того, что я набралась как не пойми кто, так еще и два пьяных мужика продемонстрировали результат королевских посиделок всем желающим! Доказывать после этого, что к моему мнению надо прислушиваться, придется бесконечно долго, и не факт, что получится.

— Бьянка уехала к храмовникам, а из лука ты застрелиться не сможешь, — снова захихикала кошка. Ее ситуация явно забавляла, а мне и правда хотелось провалиться сквозь камни. Интересно, Дориан тот амулет еще не выбросил? Может, можно будет отправиться в прошлое на день назад и пресечь это безобразие?

Я даже попыталась встать, чтобы отправиться на поиски мага, но, стоило откинуть одеяло, как по голым ногам прошелся сквозняк. Одежды на мне оказалось существенно меньше, чем в начале вечера, и я с ужасом уставилась на демонессу — если я сама не могла даже идти, то кто меня раздевал?

— Это я, — успокоила она меня. — Не в драконьей чешуе же тебе спать? Ладно, раз ты уже пришла в себя, пойдем наружу?

Я резко скользнула обратно под одеяло и жалобно попросила:

— Может, не пойдем? Я пока не готова…

— А завтрак? — резонно напомнила подруга. Я прислушалась к себе и поняла, что стыд во мне силен, а похмелье еще сильнее. От мысли о еде мутить стало вдвое больше. Мелькнула мысль, что лучше бы это был красный лириум… Китти ухмыльнулась почти как Чеширский Кот, показав мелкие острые зубки.

— Знаешь, я пока почитаю, — малодушно отозвалась я. — И поголодаю, это, говорят, полезно.

Демонесса хмыкнула теперь уже неодобрительно и спрыгнула на пол. Похоже, сидеть рядом и пялиться в книгу ей было скучно. Я даже немного порадовалась этому: перед ней мне тоже было немного стыдно, хотя и куда меньше, чем перед остальными.

Едва за кошкой закрылась дверь, я нырнула под одеяло и крепко зажмурилась. Может, если долго так лежать, это все как-нибудь само рассосется? Но через десять минут прятаться в темноте и духоте надоело, и я действительно решила почитать. Литературы под рукой было не так много, зато нашлось кое-что полезное — тетрадь в кожаной обложке, принадлежавшая Алексиусу из следующего года. Открывать ее было страшновато: во-первых, в записях высокопоставленного венатори вряд ли найдется что-то приятное, во-вторых, лезть в будущее ещё раз не хотелось. Но раз уж есть такая возможность…

Это оказалась помесь дневника и лабораторного журнала. Для второго не хватало конкретики в описаниях опытов, для первого был переизбыток теорий и, собственно, описаний экспериментов. Поначалу читать было противно: не знаю уж, каким учёным Алексиус был в Тевинтере, но здесь моральная планка упала у него очень глубоко. Когда в тексте впервые встретилось упоминание о Лелиане, я даже захлопнула тетрадь и перевела взгляд за окно.

Но продолжить все же пришлось: помимо опытов там были ценные сведения о перемещениях войск Корифея и его планах, по крайней мере, тех, что касались самого Алексиуса. Планы были не самыми радужными для магистра — моего исчезновения Старший не простил. Это немного утешило, даже порадовало, а потом я постаралась абстрагироваться от моральных переживаний. В конце концов, всего этого еще не произошло и теперь не произойдет; да и смогла же я работать с Авернусом, хотя у него прошлое было не менее кровавым, чем у Алексиуса — будущее. Такое сравнение и опыты — магистр пытался разобраться не только с временной магией, но и скверной, — наконец выстроили мои мысли в единый ряд, позволив сформулировать бродящие со вчерашнего вечера идеи. Оставалось только разыграть образовавшийся план в правильном порядке.

Желание навредить Алексиусу поутихло, уменьшаясь пропорционально возможности его использовать. Правда, какую-нибудь гадость напоследок сделать хотелось, и я, подумав, вырвала последнюю страницу из дневника.

«Ничто не работает. Сколько раз я пытался преодолеть этот рубеж — взрыв на конклаве! Попасть в то прошлое, где на повозку Феликса еще не напали порождения тьмы, а венатори еще не пришли в Минратос… Тщетно. Эту магию питает Брешь, и попасть во время до ее возникновения невозможно. Я не могу изменить события на конклаве, как требует Старший. Я его подвел, и он меня убьет. Пусть… но надо как-то спасти Феликса».

Вкупе с моими воспоминаниями о том, в каком состоянии я увидела Феликса, это точно расстроит Алексиуса. И заодно подтолкнет к тому, чтобы принять мое предложение. Ещё бы самого молодого человека уговорить…

Едва я решила вставать — время уже давно перевалило за полдень, а о похмелье я, увлеченная чтивом, и думать забыла, — в комнату вернулась Ванда, теперь в человеческом обличье. На мой обеспокоенный взгляд она только отмахнулась:

— Я не хожу в сторону магов и избегаю Кассандры. А Дориан и Солас обо мне и так знают. Зато смотри, что я принесла!

Смотреть необходимости не было: мой нос уже уловил горьковатый аромат кофе, горячего, свежего и восхитительного. На фоне кофе меркли все проблемы, я даже невольно вытянула руки навстречу демонессе, чтобы быстрее добраться до вожделенной чашки.

Вместо нее мне в руки попал стакан с чем-то куда менее приятным.

— Я подумала, Дориан с его любовью к вину должен знать, как избавиться от похмелья, — промурлыкала Ванда. — Правда, его такое предположение изрядно оскорбило, но зелье он сварил. И кофе.

— Я бы предпочла начать с кофе, — нетерпеливо отозвалась я, пытаясь отставить стакан на край кровати. Он тут же покосился, но упасть ему не позволила подруга и снова протянула мне. Я попыталась еще раз: — И вообще, я вполне сносно себя чувствую. Кофе будет достаточно. И шоколада.

— Значит, мы сейчас идем обедать, а потом на тренировку? — коварно предположила леди Ванда. — Уверена, твоя Искательница не откажет тебе в небольшой разминке.

При упоминании обеда желудок протестующе скрутился. Кассандру видеть мне тоже не хотелось — стыдно было по-прежнему. Поморщившись, я буркнула:

— Ты — демон вредности.

И выпила бурду из стакана. На вкус она оказалась ровно такой, как я ожидала — отвратительной. Одновременно и кислая, как лимонный концентрат, и соленая, и горькая, а сверху все это накрывал слабый аромат мяты. Но, как ни странно, стало и правда легче: до этого мир воспринимался словно сквозь легкую дымку, причем уже ставшую привычной и оттого незаметной; сейчас же он предстал кристально ясным. И все неприятные ощущения пропали.

Нехотя признала:

— Ладно, ты была права. Но тренировку все равно отложим хотя бы до завтра. Я еще думала, может, кто-то покажет мне, как правильно кулаком бить, а то один удар — и я себе чуть пальцы не переломала.

— Зато у магистра такая рожа, что смотреть приятно, — хихикнула леди Ванда, протянула мне чашку и присела на край кровати. — А твои собутыльники еще спят.

Я только отмахнулась: вот уж до других людей мне сейчас точно дела не было. Никому я срочно не нужна — и хвала Создателю, есть время на маленькие удовольствия. По крайней мере, тогда, десять лет назад, никто мне кофе не предлагал, так что дурацкое предсказание явно описывало хотя бы не каждый момент моего оставшегося времени.

После кофе в голове прояснилось окончательно, и меня обуяла жажда деятельности. Больше всего мне, конечно, хотелось выбраться из замка и рвануть в сторону цитадели Теринфаль — на мое волнение, мучившее еще с момента выезда из Убежища, наложились слова той Лелианы: «Каллен умер от ран вскоре после поездки к храмовникам». Были ли связаны раны и поездка, я не уточнила, но теперь боялась, что ответ мог бы оказаться положительным. Увы, погода плевать хотела на мои тревоги: за окном по-прежнему было белым-бело, из-за метели не разглядеть даже двор.

Внутри замка дел у меня оказалось тоже достаточно. Во-первых, я до сих пор не рассказала Кассандре о том, что мы с Дорианом увидели в будущем, а это стоило бы сделать первым делом. Во-вторых, надо было разобраться с Феликсом и его папашей. В-третьих… наверняка есть и какое-то «в-третьих», но прямо сейчас стоило заняться и тем, что я уже вспомнила. Пару мгновений поразмышляв, разговор с Искательницей я все-таки отложила на потом — ко встрече ни с ней, ни с Фионой или другими магами я морально была по-прежнему не готова. И решила начать с семейства Алексиусов.

Но далеко уйти не успела: в конце коридора, куда выходила моя комната, на подоконнике сидел Коннор и явно ждал меня — просто потому, что больше здесь делать было нечего. На звук открывающейся двери он повернулся сразу, резким движением, но, увидев меня, расслабился. Я с тревогой покосилась на Ванду, и демонесса с предвкушающей улыбкой подмигнула, ненавязчиво подталкивая меня в сторону приятеля. Сам редклифский наследник перехватил мой взгляд и, слабо улыбнувшись, проговорил:

— Я знаю. Догадался. Ты как?

— Если ты о вчерашнем вечере, то ожила, — осторожно проговорила я и, подойдя поближе, оперлась плечом о стену. Теперь свет из окна не бил мне в глаза, так что появилась возможность получше рассмотреть Коннора. Он выглядел уставшим и невыспавшимся, но спокойным и даже умиротворенным, чего я до сих пор в Сычике не замечала. — А ты? Ты вообще спал?

Он отмахнулся:

— У меня было ночное дежурство. Я имел в виду, как ты после того заклинания? Я впервые видел тебя… пьяной. Да и дядю Тегана с Его величеством.

Я едва не брякнула, что он недостаточно часто меня видел, но вовремя придержала язык. Во-первых, так сильно я и правда ни разу не напивалась ни в одной из своих жизней, во-вторых, прошлый раз лучше вообще не вспоминать. Если в глазах Коннора я выгляжу такой уж безгрешной, пусть так и будет.

«Тоже мне, грешница», — фыркнула Ванда, к счастью, не вслух. Я бросила на нее мрачный взгляд, но отвечать на насмешку не стала.

— Была причина, — мне показалось, что прозвучало это грубовато, и я, поморщившись, добавила: — То заклинание забросило нас с Дорианом в будущее.

— Расскажешь?

Я покачала головой. Вспомнились слова Веры: рассказывать о том, что увидел — только добавлять шансов на то, что это сбудется, а мне и так придется. Лучше лишний раз не провоцировать судьбу. Правда, это касалось предсказаний, вряд ли сработало бы с таким точным знанием…

— Тоже выпить хочешь? — понимающе поинтересовалась Ванда. Покосилась на меня и сообщила: — Я видела, как ты сам себе перерезал горло. Боялся, что снова станешь одержимым.

— А у меня была причина? — удивился Коннор. — Я, конечно, опасаюсь этого, как любой разумный маг… ну, может, чуть больше, я-то знаю… но такой паники, как в детстве, у меня больше не возникает.

— Была, — коротко ответила демонесса. Он пару мгновений обдумывал, потом молча кивнул. А я с упреком глянула на нее:

— Ты мне не сказала, — подруга только пожала плечами в ответ, и я вздохнула: — Я сделаю все, чтобы это будущее не наступило, Сычик. И если я справлюсь, то тебе этой дряни и знать не надо. А если нет…

— То я и так узнаю, — парень кивнул, спрыгнул с подоконника и внезапно обнял меня: — Ты справишься, я уверен. Ты ведь всегда справлялась. А я пойду спать, еле дождался тебя, если честно.

— Зашёл бы, я давно не сплю, — я смутилась. Он улыбнулся, махнул рукой и медленно побрел в сторону господской части замка. Я проводила его взглядом и в последний момент окликнула: — Коннор! Давно?

Он перехватил мой взгляд на демонессу и снова улыбнулся:

— Только сегодня. А вот парни, мне кажется, давно догадались. Они-то специалисты.

— О! — оживилась леди Ванда, и я поскорее утащила подругу от Сычика, чтобы хотя бы его не шокировать ее идеями. Хорошо бы и самой сбежать, но мне демонесса такой возможности не предоставила, только заливисто рассмеялась и подхватила под руку.

После разговора я с удивлением поняла, что проголодалась. На здешней кухне я себя чувствовала вольготнее, чем дома — у Герринов не было тетки Уллы, — так что смело отправилась на поиски еды. Правда, перед самой кухней затормозила: из помещения раздавался сочный бас Железного Быка. Он явно старался приглушить голос, но получалось у него не очень. Наемника-кунари, который и сам был не дурак выпить, я не особенно стеснялась, оставался вопрос — с кем он там. Впрочем, вряд ли с Кассандрой, представить Искательницу Истины на кухне в компании кунари я не могла никак; малознакомых магов тоже.

Картина, открывшаяся мне, все-таки слегка пошатнула уверенность в том, что я окончательно избавилась от влияния алкоголя. Бык сидел на какой-то колченогой табуретке — откуда он ее только взял? — и задумчиво пялился на знакомую доску в черно-белую клетку. Противником выступал Солас, причем мне показалось, что он приятно удивлен — похоже, кунари оказался сильнее и интереснее ожидаемого. Все бы ничего, но никакой другой мебели на кухне видно не было, так что эльфу пришлось сидеть прямо на столе. Для него это было настолько нехарактерно, что я даже замерла в дверях.

Потом разглядела то ли третьего члена этих посиделок, то ли незамеченную мебель: под столом, сладко посапывая и даже временами похрапывая, лежала Сэра — обычно она была вполне себе собутыльником, но именно сейчас пребывала скорее в состоянии тумбочки.

Мое появление незамеченным не осталось, но отвлекаться от игры мужчины не стали. Я прокралась к кладовке, искренне надеясь, что «силы Инквизиции» не слишком сильно разорили запасы замка — или что удастся спихнуть ответственность на венатори, — и обнаружила там только ополовиненный копченый окорок и три сиротливых ломтика сыра, уже немного заветренного. Хотелось бы надеяться, что это не все замковые запасы, иначе предстоящие три дня покажутся очень длинными.

К Дориану и Феликсу меня взялась отвести Ванда, вроде как она точно знала, где они находятся. В итоге оказалось, что в библиотеке, но по дороге мы прошли через этаж, где расселили магов, и натолкнуться на них я успела. Мне тут же вспомнились слова демонессы о вчерашнем вечере, и удержать лицо невозмутимым оказалось нелегкой задачей. Впрочем, никто не позволил себе ни единого ироничного или осуждающего взгляда, в основном со мной просто вежливо раскланивались. Это немного успокоило, и я даже задумалась, что Кассандру надо будет выловить обязательно. Узнать-то она все узнает и в Убежище, но заставлять столько ждать фактически организатора всей Инквизиции — неправильно.

Оба тевинтерских мага сидели в самом углу библиотеки и читали. Если бы не постоянные смешки со стороны Дориана, картина даже показалась бы домашней и уютной, но мой случайный напарник все портил. Я пригляделась: у него в руках был «Черный город», сборник эссе о, собственно, Черном городе. Я начинала его читать в библиотеке Кинлох, но сдалась уже на трети — большая часть написанного казалась совершенным бредом человека, который видел описываемый объект в лучшем случае издалека. Дориан, учившийся в лучших в Тедасе Кругах, наверняка нашел там для себя не один повод для насмешки.

Внезапно во мне взыграло желание подурачиться. Я тихонько отступила, обошла стеллажи так, чтобы подкрасться к магу со спины, и негромко проговорила почти на ухо:

— На самом деле, он Золотой.

Дориан вздрогнул и со стуком захлопнул книгу. Я захихикала и присела на подлокотник его кресла.

— Скажи-ка, в тебе точно нет ничего демонического? — с наигранным недовольством поинтересовался мужчина. Я фыркнула:

— Меня обучал Антиванский Ворон и, кстати, не особенно хвалил. Ты просто невнимательный.

Феликс наблюдал за нами с задумчивой улыбкой. Его книга, как я заметила, к магии отношения не имела.

Сейчас выдалась свободная минутка, и я рассмотрела приятеля Дориана получше. Внешность у Алексиуса-младшего была вполне характерной для Тевинтера: темные волосы, правда, остриженные очень коротко, узкое лицо, смуглая кожа. Правда, сейчас она казалась серой — бледность скрадывала бронзовый загар, но спрятать его совсем не могла. Под глазами залегли глубокие тени, которые только подчеркивались не особенно густой черной щетиной. Одет он был так же, как и все венатори: брюки, куртка с остроконечным капюшоном и кольчужными вставками, правда, не видно было перчаток с шипами и этой ужасной маски. В отличие от рядовых венатори и Алексиуса-старшего, куртка Феликса была веселого канареечного цвета, так что я невольно улыбнулась.

Ненадолго. Вспомнилось, что там, в будущем, вурдалак у ног магистра был одет именно в эту одежду.

На всякий случай я осмотрела молодого человека и правильным зрением. Силы у него внезапно оказалось так мало, что, родись он на нашем юге, мог бы даже не попасть в Круг. Зато скверны оказалось едва ли не столько же, сколько я могла бы увидеть в каком-нибудь гарлоке — только она сдерживалась явно чужой, видимо, отцовской силой.

Заодно, раз уж взялась изучать, я посмотрела на Дориана и фыркнула:

— С ума сойти, какой ты блистательный. И правда, талант налицо. У нас тебя бы заперли в самом строгом Круге.

— Тогда я должен поблагодарить Создателя за то, что он позволил мне родиться там, где много вина и мало этих ваших… храмовников, — отозвался маг. И уточнил: — Меня терзают смутные сомнения, что без демонов в тебе все же не обошлось.

— Я же говорила, неуч, — промурлыкала леди Ванда и присела на второй подлокотник. — Где ты видел демонов, которые светятся золотом?

Я перевела взгляд на подругу — в правильном зрении она всегда выглядела особенно красиво, лавандовая сила не пряталась под человеческой внешностью, а легким облаком витала вокруг, — и невольно задалась вопросом: а у кого есть такое золотистое свечение? Навскидку вспоминалась только Вера.

Демонесса ойкнула: то ли сочла, что сказала что-то лишнее, то ли получила локтем от Дориана — вроде бы он не был склонен к подобным жестам, но утверждать наверняка я бы не взялась. И быстро сменила тему:

— Я лучше кресло принесу.

— Я помогу, — вызвался Феликс. Дориан посмотрел на приятеля с некоторым удивлением, да и я тоже: в Тевинтере среди магов подобное принято не было. Но Ванда умилилась:

— Хоть кто-то воспитанный, не то что некоторые.

И, не дожидаясь ответа, сбежала. Дориан усмехнулся:

— Я и забыл, как много времени ты провел на юге. Здешние женщины не попытаются выжечь тебе лицо за подобное предложение?

Его приятель чуть смущённо покачал головой, а я задумчиво проговорила:

— Смотря кто. Слышали про Ведьму Диких Земель? Ее дочь первой учила меня магии. Так вот, за более-менее невинный флирт она обещала снять кожу собственными когтями. Она в волчицу превращаться умела.

— Надеюсь, не тебе?

— Мне было десять, — я отмахнулась и снова посмотрела на Феликса. — Вообще-то я искала вас не просто так. Я хотела поговорить.

Молодой человек посерьезнел и с сожалением проговорил:

— Боюсь, о венатори рассказать мне нечего. Отец не делился даже своими планами до конца, что говорить о его… Старшем.

— Его зовут Корифей, — снова поправила я. И вздохнула: — Меня ужасно раздражает это «Старший». Если уж опираться на возраст, то «Дряхлый» будет как-то правдоподобнее. Или «Устаревший». А то зовете его, как будто он действительно бог. И разговаривать я собиралась не о нем, это мне и магистр Алексиус расскажет.

В этот момент над нами, кокетливо покачивая ножками, пролетело кресло и мягко опустилось так, чтобы, сидя в нем, я могла видеть обоих мужчин одновременно. Ванда появилась следом за ним, и я благодарно кивнула. Невольных зрителей это представление не то чтобы сразило наповал, но все же заметно удивило, и сияющая, как новенькая монетка, демонесса грациозно опустилась на подлокотник своей добычи. Я усмехнулась, пересела к ней и повесила вокруг нас щит против прослушивания.

— Ну вот, теперь можно и посекретничать, — удовлетворенно кивнула я. И замолчала: подходящие слова выветрились из головы. Мужчины тоже не торопились задавать вопросы, явно ожидая, что разговор начну я.

Спасла ситуацию Ванда. Чуть прищурившись, она посмотрела на наших собеседников по очереди и поинтересовалась:

— Феликс, а ты хочешь жить?

Дориан коротко хохотнул:

— Ох уж эта очаровательная ферелденская прямота! Похоже, заразная.

Демонесса отправила магу воздушный поцелуй. Феликс, подумав, окончательно отложил книгу и осторожно ответил:

— Зависит от того, чем придется за жизнь заплатить.

— О! — на такой ответ я не рассчитывала и теперь удивилась. — Мне бы хоть часть твоих мозгов, я бы здесь сейчас не сидела…

Ванда тут же прижалась к моему плечу, словно одна эта мысль ее напугала, но я внимания не обратила — все равно ведь я уже здесь, и ничуть об этом не жалею. Быть бы еще уверенной, что продержусь хотя бы этот год… хотя бы пока Брешь не закроем… С Корифеем в крайнем случае справятся и без меня.

Собравшись с мыслями, все же заговорила о деле:

— На самом деле, это не праздный вопрос. Я говорила при первой встрече с твоим отцом, что знаю способ оттянуть смерть, и за это время можно будет поискать нормальное лекарство. Это была не ложь.

— В чём подвох? — поинтересовался Дориан. — С чего вдруг такие загадки, моя прямолинейная подруга?

Феликс глянул на приятеля и мягко заметил:

— Дориан, думаю, логичнее будет узнать это мне самому. Всё-таки речь идёт обо мне, и платить за это буду я.

Тот поднял руки, мол, понял, молчу, и перевел на меня взгляд. Несмотря на демонстративную покорность, взгляд был требовательным и обеспокоенным. К сожалению, порадовать мне было нечем.

— Подвохов целый ворох, — я вздохнула. — Единственный способ спастись от скверны — это стать Серым Стражем.

— К сожалению, этот способ мне не подходит, — отозвался Феликс. — Отец обращался к Стражам, но ему отказали. Я недостаточно хороший воин для них.

— В Вейсхаупт обращались? — помрачнев, процедила я. Почему-то была уверена, что это Первый или Камергер отказали. Вообще-то по правилам Ордена они и должны были это сделать, Серые Стражи — не благотворительная организация, спасающая всех подряд. Но мне эта позиция претила.

Получив подтверждающий кивок, я выругалась:

— Вот говнюк бюрократический!

Игнорируя удивленные взгляды, проверила еще раз свою защиту и со вздохом продолжила:

— Речь не идет о том, чтобы обращаться в Орден. Это первый подвох: если в Вейсхаупте узнают об этом разговоре, убьют нас всех, и меня в первую очередь.

— В таком случае, возможно, не стоит его продолжать? — предложил молодой человек. Я махнула рукой:

— Да у меня с Первым и так отношения паршивые. Я до сих пор жива и не прошла Посвящение только благодаря тому, что мой брат убил архидемона. С его мнением считаются… Так что будет вполне достаточно, если мы об этом никому не скажем.

Я помолчала: воспоминания о Первом удовольствия не вызывали, даже заставили поморщиться. Потом пояснила:

— Я вроде как состою в Ордене… номинально. Правда, никаких прав у меня нет, но это неважно, главное, что знаний достаточно. Если какой-нибудь маг согласится помочь, то провести Посвящение я смогу. В этом состоит второй подвох: ты его можешь не пережить. Раньше из рекрутов выживала примерно треть. В последние годы, благодаря одним исследованиям, это число сильно выросло, и я с этими исследованиями знакома. Но ты уже отравлен скверной, и я не знаю, какой эффект это даст. Так что тут пятьдесят на пятьдесят: либо выживешь, либо нет.

— Без этого Посвящения я умру в любом случае, — Феликс пожал плечами и улыбнулся. — Интересный способ считать вероятности. Я знаком с немного иным.

— Если выживешь, пересчитаешь, — я тоже пожала плечами. И вздохнула: — Вот сейчас начнется самое интересное. То, что я скажу, не должна знать ни одна живая душа, это действительно важная тайна Ордена. Насколько я знаю, ее даже рекрутам не открывают, иначе желающих не будет совсем.

— Если цена состоит только в этой тайне, то я готов ее и сохранить, и попробовать, — спокойно ответил молодой человек. — Без отца я едва ли протяну больше пары месяцев. Я с этим смирился, но если есть шанс… умирать всё-таки не очень хочется.

Я задумчиво посмотрела на него, потом на Дориана, оценивая, не выгнать ли последнего. Все-таки ему знать подробности было необязательно. С другой стороны, он меня спас в такой ситуации, когда никто другой не смог бы. Он и себя спасал, конечно… Ладно, обижать его недоверием не хотелось.

— Серые Стражи травятся скверной в особом ритуале. Это позволяет чувствовать порождений тьмы и собратьев по Ордену, не заражаться скверной в бою… Есть и минусы. Отравление — всегда отравление, каким ритуалом не закрепи, так что лет через двадцать скверна берет свое, и Серый Страж медленно превращается в вурдалака. Обычно они не доводят до такого, уходят на Глубинные тропы и умирают в бою, пока еще остаются людьми. Конкретно сейчас быть Стражем особенно невыгодно, потому что Корифей может подчинять себе тех, у кого в крови скверна. Но это единственный шанс оттянуть твою смерть.

— И при этом я могу стать марионеткой Стар… этого Корифея и продолжить занятия своего отца, только уже не по своей воле? — уточнил Феликс. Я махнула рукой в сторону господской части замка:

— Ты же видел Алистера. Он был Серым Стражем… по сути, и остался, из этого Ордена не уходят. На него никто не влияет. Думаю, чтобы кого-то подчинить, Корифей должен для начала о нем знать.

Молодой человек кивнул и задумался. Я не стала мешать ему в принятии решения, оно и правда было важным… возможно, самым важным в его жизни. Проверила в очередной раз щит, подновила его — свет начал рассеиваться, так что вскоре наши тайны могли бы стать не такими уж тайнами. Поймала на себе взгляд Дориана.

Маг, заметив, что я обратила на него внимание, поинтересовался:

— В чем твоя выгода?

— Ты не веришь в мое бескорыстие? — вполне искренне оскорбилась я. Но потом все-таки созналась: — Я собиралась предложить этот выход — и предложила бы — в любом случае, но после знакомства с дневником Алексиуса и правда обнаружила выгоду. Наверняка магистр по-прежнему захочет спасти Феликса, но на этот раз времени у него будет существенно больше года…

— Почему года? — перебил меня обсуждаемый персонаж. Дориан тоже выглядел удивленным, и я поняла, что Феликса-из-будущего он не узнал. Прикусив губу, я помолчала, потом осторожно проговорила:

— Потому что мы видели тебя вчера в том будущем. То, что от тебя осталось.

— Это был Феликс? — пораженно отшатнулся Дориан. — Дыхание Создателя, что Алексиус с ним сделал?

Я посмотрела на обоих с сочувствием:

— Не позволил умереть от скверны быстро. Если этот процесс затягивать, то зараженный превращается в вурдалака. Я таких видела… несколько раз. Если ты опишешь магистру то, что видел, Дориан, он наверняка не откажется от исследований.

— Зачем тебе это? — поинтересовался Феликс.

— У меня есть брат, — напомнила я. — Еще лет пятнадцать-двадцать, и ему придется уйти на Глубинные тропы. И не только ему, у меня много друзей среди Серых Стражей, даже влюбилась я первый раз в одного из членов Ордена. Поэтому возможность вылечить их от скверны мне нужна позарез. Это точно возможно, мы… мои знакомые уже нашли способ вытягивать скверну из неживых предметов, и я знаю, есть одна женщина, которой удалось избавиться от скверны насовсем. Она не знает, как это произошло, но важен сам факт…

— Тогда зачем тебе мой отец? — справедливо поинтересовался тевинтерец, прерывая меня. Оно и к лучшему, тема была слишком больной, чтобы я смогла остаться спокойной. Вдохнув пару раз, чтобы избавиться от лишних эмоций, ответила:

— Потому что один из этих исследователей сейчас недоступен, а второй умер. Из-за интриг Корифея, кстати, так что участие твоего отца в этих исследованиях будет справедливым.

— Я согласен, — тут же кивнул Феликс. Ответил он чуть поспешно, и мне показалось, что он боится передумать. Ванда накрутила на пальчик прядку моих волос и напомнила:

— Ты можешь умереть. Сразу.

Но он решительно кивнул второй раз, и я вздохнула с облегчением. Пообещала:

— Я напишу рецепт зелья, его надо будет сварить и выпить. Укрепляющее, как раз для рекрутов. И поищу мага, который сможет помочь.

— Алиена, Феликс мой друг, — напомнил Дориан. — Если нужна помощь мага, я вполне могу поучаствовать, надеюсь, сил мне хватит.

— Сил много и не надо, — я заколебалась. Сообщать, что ритуал — магия крови, я тевинтерцам не планировала, чтобы не портить настроение. К тому же не была уверена, что они после этого не откажутся… Судя по тому, что я видела, они оба до сих пор магией крови не занимались, их отношения к ней я не знала. Маркус бы отказался из принципа. Но посвящать в свои планы посторонних мне тоже не хотелось, а тут сам предлагает… Я осторожно уточнила: — А ты готов на вообще любую помощь? Знаешь, у нас про тевинтерцев разное рассказывают, но я три года прожила на севере и не всем байкам нашла подтверждение.

Ванда вздохнула и опять спросила напрямую:

— Магией крови ты заниматься будешь?

Выражение лица Дориана дало ответ раньше, чем он успел произнести его вслух, и я покачала головой:

— Сначала спрошу того, на чью помощь изначально рассчитывала.

— То есть ты всерьез говоришь о магии крови? — недоверчиво уточнил маг. Я пожала плечами и встала с кресла:

— «Победа в войне, бдительность в мире, жертвенность в смерти» — это девиз Ордена. Подчинения андрастианской Церкви в нем, как ты слышишь, нет. Если уж на то пошло, филактерии, по которым выслеживают наших магов, это тоже магия крови, но никто по этому поводу не переживает, даже храмовники.

— Ну, о лицемерии южан у нас поговаривают, — кивнул Дориан и собирался продолжить, но я перебила:

— Лично я против магии крови ничего не имею, главное, чтобы был здравый смысл и чувство меры. У меня есть знакомые малефикары, и я ценю их дружбу. На алтарях они никого не режут, и вообще обращаются к этой силе только в крайнем случае. Один вообще целитель. Авернус, тот, кто вел исследования скверны, тоже был магом крови и целителем. Люди вечно кидаются в какие-то крайности — то совсем запретить, то резать всех подряд. Чувство меры — очень важная, хоть и не озвучиваемая, добродетель.

Я глянула на Феликса и уточнила:

— Ты не передумал?

Молодой человек покачал головой, хоть и слегка неуверенно, и я развеяла свой щит. Теперь надо было найти Кассандру, отчитаться ей, подготовить Алексиуса, чтобы потом не вздумал отказаться, почитать оставленные мне Авернусом журналы исследований.

И потренироваться, что ли. Времени впереди много.


* * *


Метель длилась вместо трех обещанных дней почти четыре, так что, когда очередным утром я открыла глаза и увидела за окном солнце, в первое мгновение не поверила своим глазам. После этого наши сборы были практически молниеносными: маги и так сидели на чемоданах, эрл Теган вполне однозначно высказался, что видеть их дольше необходимого не хочет; членам Инквизиции собирать было особенно нечего, мы пришли сюда налегке и уходили так же.

Я стремилась добраться до Убежища. Кассандра, увидев меня после общения с королевской особой, сделала для себя какие-то выводы и слушать мой отчет не пожелала, мол, потом вместе со всеми выслушает. И теперь знания жгли язык, ими хотелось поделиться. К тому же за эти дни я успела переписать все необходимые сведения из дневника того Алексиуса, чтобы передать их Каллену, отдельно записала все рецепты, касающиеся Посвящения и даже договорилась о помощи с Фионой — это она была тем самым магом, который лишился скверны и про которого мне рассказывал Архитектор. Об этом я, в принципе, и сама догадалась — слишком многие факты биографии совпадали, — но потом подтвердил Алистер. Участвовать в Посвящении она поначалу наотрез отказалась, и я зашла с другой стороны:

— Знаете, я видела вас в том будущем. Вросшей в кристалл красного лириума, но еще живой.

От воспоминания меня передернуло, а Фиона побледнела. Но поинтересовалась ровным голосом:

— Хотите сказать, что я должна быть благодарна за спасение от подобной участи?

— Хочу сказать, что даже Андрасте не в одиночку воевала с Тевинтером, — я сложила руки на груди. Сначала хотела изобразить молитвенный жест, но передумала: вряд ли эльфийка из эльфинажа, успевшая побывать Серым Стражем, магом Круга, Великой Чародейкой и предводительницей мятежных магов, на это купится. — Чем больше у нас будет союзников, тем выше шансы на победу, а они нам сейчас очень нужны.

Фиона поморщилась, немного помолчала, но все же согласилась — явно нехотя. Торопить события я не стала: во-первых, не хотела заниматься Посвящением в присутствии нашего величества, во-вторых, ждала встречи с Блэкволлом. Хотелось проверить его искренность. А еще самой заклинательнице стоило почитать исследования Авернуса, чтобы правильно зачаровать кровь — он что-то изменил в самом ритуале, не только дополнительные зелья изобрел.

Заодно я все-таки научилась правильно бить противнику лицо, причем научил меня, как ни странно, Алистер. Сначала я отправилась с этой просьбой к Быку, но он отказался наотрез — побоялся меня зашибить. На мою удачу, рядом проходил наш король. В общем, время я проводила с пользой, и расслабиться не давала только тревога.

Но теперь, когда непогода ушла, я подгоняла своих спутников, как пастушья собака — овец. К сожалению, овцы оказались клыкастыми и часто огрызались, особенно Сэра. В целом, они были правы: шли мы всей большой толпой, с магами и нашими солдатами, а дорога оказалась заметена напрочь, так что ее приходилось практически прокладывать заново. У меня пока хватало сил и энтузиазма бежать едва ли не первой, намечая путь по сугробам, но они потихоньку кончались. Стоило предположить, что у некоторых этих сил могло не быть изначально.

Среди наших новых подопечных оказались не только молодые и горячие ребята, которых увидеть среди мятежников было неудивительно, но и довольно древние старцы. Как ни странно, никто из них никогда не пользовался магией крови — это я успела выяснить еще в замке, — так что Кассандра немного успокоилась насчет моего решения о союзе с ними. А еще среди них не было ни одного целителя, что изрядно опечалило меня — особенно в свете слов той Лелианы о ранениях нашего командора.

До перекрестка, где мы ещё несколько дней назад расстались со вторым отрядом, идти пришлось больше, чем полдня. Собственно, солнце уже клонилось к горизонту и окрашивало окружающие сугробы в нежно-розовый цвет, когда я заметила большую группу людей, идущую со стороны Внутреннего Ферелдена в нашу сторону.

Их было куда больше, чем стоило ожидать, и все же не возникало сомнений, что это наши люди. Я всматривалась в идущих навстречу, выискивая знакомые лица. Впереди, во главе отряда, был Максвелл, рядом с ним шел темнокожий храмовник, сэр Баррис. Третьим в их компании оказался Варрик, а за его спиной топали близнецы. Остальные представители Инквизиции, отправленные в цитадель Теринфаль, тоже мелькали среди суровых рыцарей.

Каллена не было.

Сердце дрогнуло и словно пропустило удар. Если «вскоре после поездки» означало «когда возвращался обратно», я убью этого Корифея с особой жестокостью. А потом ещё раз и ещё…

— Эй, босс, ты прям побледнела, — позвал Бык, но я только губу закусила. Вспоминать умирающую Лелиану, Фиону в кристалле, перерезавшего себе горло Коннора — было не время. «Каллен вскоре умер от ран… Второй жертвой стала Жозефина… третьим был Максвелл…».

То было будущее, и я сделаю все, чтобы оно не наступило.

Но Каллена не было.

— Командора не видно, — шепотом отозвалась я, боясь, что не справлюсь с голосом. Кассандра, прищурив глаза, вгляделась в отряд храмовников — они были ещё довольно далеко, меня выручало птичье зрение, — и пожала плечами:

— Может, он был в ночном дежурстве и теперь отсыпается в повозке.

Повозка там и правда была, в хвосте отряда. Бык довольным тоном согласился:

— Он мог, простых задач не чурается.

Я кивнула: и правда, такое возможно. Или он в самом хвосте, следит за порядком. Или…

— Я пойду побыстрее, — решила я и оглянулась назад. Увиденное мне не понравилось: маги тоже заметили храмовников и ощутимо напряглись. Я поискала глазами Фиону, поймала ее взгляд и едва заметно кивнула. Эльфийка понятливо подошла ближе. — Великая Чародейка, впереди наши союзники, надеюсь, вы помните об этом. Я могу полагаться на ваше слово?

— Вполне, — сухо отозвалась она, поджимая губы. Я кивнула:

— Славно. Я сейчас пойду вперед первой, поговорю с лордом Тревельяном и заодно задам этот же вопрос командиру храмовников. А вы неторопливо догоняйте.

Она кивнула и чуть отстала. Я повернулась к Кассандре, попросила «присмотри» и ускорила шаг.

Максвелл мой маневр разгадал и тоже вышел вперед, но не в одиночку: вместе с ним отправились и темнокожий храмовник, сэр Баррис, и близнецы.

— Вестница, — кивнул он в знак приветствия. — Как успехи?

— Прекрасно, как видите. Великая Чародейка согласилась помочь Инквизиции, магистр Алексиус арестован, — нетерпеливо проговорила я. — Но важный разговор есть, только он не для перекрестка. Что у вас?

Тревельян поморщился, отвечать ему явно не слишком хотелось. Но все же честность победила:

— Место Лорда-Искателя Люциуса занял демон. Все оставшиеся в своем уме храмовники присоединятся к Инквизиции, остальных пришлось убить.

— Не всех, — покачал головой храмовник. Чуть склонил голову и заново представился: — Сэр Баррис, рыцарь-лейтенант… если это еще важно. Довольно большой отряд храмовников покинул Цитадель Теринфаль накануне вашего появления.

— Лелиана их найдет, и разберемся, — уверенно отозвалась я и приветственно кивнула, храмовника я помнила. А потом спросила, чувствуя, как сжимаются от дурного предчувствия внутренности: — Где командор?

— Ранен, — коротко ответил Максвелл. Видимо, в лице я изменилась, потому что добавил он чуть мягче: — Он жив, рана не смертельна. Но достаточно тяжелая, демон его неплохо зацепил.

Я на секунду прикрыла глаза, стараясь унять волнение и уточнила:

— Его лечат?

— Среди храмовников нет лекарей, а я могу максимум остановить кровь, — с заметной досадой проговорил он. — Мадам Вивьен в этой области тоже талантами не отмечена.

Я опять закрыла глаза и медленно вдохнула. Раз, два, три… выдохнула.

— Спокойнее, дорогая, ранен — еще не умер.

Я оглянулась на Дориана, который, оказывается, последовал за мной, и благодарно кивнула. Одной фразой он вернул мои мысли в нужное русло. Быстро прикинув, что делать, я огляделась по сторонам. Что бы Фиона ни сказала нашим новым союзникам, слепо доверять храмовникам они явно не торопились, я видела настороженное взгляды, да и посохи в руках явно снова стали оружием, а не помощью в пути. Храмовники вели себя не лучше, кое-кто даже успел обнажить меч, и сейчас Варрик ему что-то выговаривал. Попросила:

— Дориан, я видела, в Минратосе на глашатаев такое заклинание вешают, чтобы голос лучше слышно было. Ты его знаешь?

— Обижаешь, — усмехнулся тевинтерец, коснулся тонкими пальцами моего горла и прошептал заклинание. Я еще раз кивнула и, посмотрев сначала на магов, затем на храмовников, проговорила:

— Дамы и господа. С вами говорит леди Алиена Кусланд, многие из вас слышали обо мне как о Вестнице Андрасте, некоторые знают как Белого Стража. Тот факт, что вы слышите меня сейчас, означает, что вы согласились помочь Инквизиции, без преувеличения, спасти этот мир. Поэтому обратите свои негодующие взгляды на небо, осмотрите Брешь, если еще не успели это сделать, и помните: наш враг — тот, кто ее раскрыл. А все, кто сейчас здесь — союзники. Уясните это покрепче, и если кто-то собирается договариваться с демонами, усмирять всех непокорных или дебоширить иными способами — выйдите сразу вперед. Мы вас быстро казним и закроем эту тему. Все, кто отсюда отправится в Убежище, должны помнить, что наш враг силен, хитер, на его стороне многолетний опыт интриг и умение выживать. Поэтому любые конфликты в наших рядах будут играть ему на руку. Говорят, он хочет стать богом и занять место Создателя. Полагаю, если ему удастся, нам всем этот мир разонравится. Мне точно; так что любые ссоры буду решать я, и решение вам не понравится.

Я замолчала, переводя дыхание, и облизнула губы. Оказывается, это заклинание не такое уж легкое. Или это нервы?

Максвелл смотрел на меня с заметным удивлением, некоторой иронией и явной тревогой. Но не перечил и вообще не пытался вмешаться, за что я была очень благодарна.

— Я буквально на днях видела смерть дорогого мне человека, и знаю, что могут умереть и другие близкие мне люди. И огромное количество тех, кого я даже не знаю — но их смерть от этого менее трагичной не станет. Мой друг, наш командор, ранен. Я хочу заняться его ранами и, возможно, вылечить, а вот отвлекаться на чужие ссоры не хочу совершенно. Надеюсь на ваше благоразумие.

Сделав еще одну паузу, я продолжила:

— Помогите друг другу. Господа храмовники, среди магов есть люди весьма почтенного возраста, помогите им подняться в горы. Господа маги, среди храмовников наверняка есть раненые, помогите им с лечением хотя бы немного, малое исцеление, полагаю, знает любой ученик. А теперь идем.

Я перевела дыхание и снова посмотрела на обе стороны конфликта. И маги, и храмовники вели себя тихо, ненависти в них явно поубавилось, кое-кто и впрямь смотрел на небо. Вряд ли эта задумчивость продержится долго, и стоило пользоваться хотя бы такой передышкой. Я посмотрела на Максвелла и открыла рот, чтобы спросить, где Каллен, но маг меня опередил:

— Голос.

И тут же прохладные пальцы снова коснулись моего горла.

— Спасибо, — я вежливо улыбнулась Дориану, и все-таки спросила: — Где Каллен?

— Я провожу, — кивнул мой коллега по разрывам. А я повернулась к близнецам и попросила:

— Проследите, чтобы все было в порядке. Пусть видят, что маги и храмовники могут работать вместе.

Дэррек явно хотел что-то сказать, но брат его удержал и только коротко кивнул. Меня это в полной мере устроило, так что я выкинула из головы все лишнее и поспешила следом за Максвеллом. По дороге меня провожали любопытными или неприязненными взглядами рекрутированные храмовники, шли мы прямо через их строй, но мне сейчас на любые взгляды было наплевать.

Командора Инквизиции везли в довольно большой крытой телеге, почти фургоне. Уровень комфорта внутри был, конечно, и близко не таким, какой нужен для нормального лечения, но вариантов особенных не было, так что я еще раз, напоследок, велела поддерживать дисциплину — хотя вряд ли Тревельян нуждался в этом напутствии, — и влезла в тесное пространство телеги.

Каллен выглядел так плохо, что пришлось прикусить себе руку. Сдержать слезы это не помогло, последнее время они слишком легко лились из моих глаз, но хотя бы снаружи не услышали всхлипов.

Доспехи с командора заботливо сняли, перебинтовали рану на боку, видимо, достаточно широкую, чтобы пришлось заматывать чуть ли не весь торс. Кожа у него была бледной, под глазами залегли тени, на лбу выступила испарина, дыхание срывалось; мужчина пытался ворочаться, сжимал кулаки и что-то хрипло бормотал, но так тихо, что я не разобрала ни слова. Укладывали его бережно, это было заметно, даже постелили его же плащ, но тряская дорога сделала свое дело — бинты перепачкались, сбились, сбоку на них выступила кровь.

Сразу заняться лечением я не смогла. Руки тряслись, к горлу снова подступили рыдания, и пришлось для начала накапать себе остатки успокоительного. Иначе, чего доброго, я бы не вылечила Каллена, а добила. Было до одури страшно: подобные раны я видела только в лечебнице Андерса, а там был нормальный опытный целитель, и от меня требовалось только ассистировать. Сейчас надо было как-то лечить пациента самой — без опыта, без магии, без толкового инструментария, даже без нормальной койки.

Делом я занялась, только когда зелье подействовало. Стянула перчатки, чтобы не мешали, обтерла руки очищающим зельем — маленькую ссадинку на пальце защипало, и тут же откликнулась метка, — аккуратно разрезала бинты ножом, даже сквозь наведенное спокойствие ужаснулась жутким воспалившимся рваным ранам и еще несколько мгновений восстанавливала душевное равновесие. Потом взялась промывать их.

Стоило промокнуть первую, как Каллен выгнулся и застонал, но в себя не пришел. Ткань, пропитанную местным антисептиком, я тут же отложила — вспомнила, какой он жгучий, — откопала у себя обезболивающее и с трудом влила мужчине в рот, придерживая голову, чтобы не захлебнулся. Прошептала:

— Вы же сильный, командор. Надо немного потерпеть…

Ресницы у него задрожали, но на мои слова мужчина так и не отреагировал. Я немного подождала — то ли ответа, то ли пока зелье подействует, а потом продолжила.

Сил вылечить такое у меня все равно не было, даже с помощью старых советов Винн. Пришлось пользоваться навыками, полученными от Андерса, и комбинировать: я промывала, делилась светом, шила, поила лечебными зельями, снова отдавала свою силу… Зелья приходилось экономить, их было не так много — Адан не успел наварить мне достаточный запас. Обезболивающего оставался только один флакон, и я гадала, как растянуть его на пару суток дороги.

В себя Каллен не приходил, но дыхание выравнивалось, жар спадал и даже бред явно отступил, и в какой-то момент я сочла, что так даже лучше — ничего не отвлекает от работы. Закончила лечение я только тогда, когда сил не осталось совсем, а пальцы снова закололо иголочками жара.

Оставлять нашего командора в одиночестве было страшно, и я сидела рядом, не сводя с него глаз. Времени, наверно, прошло немало, по крайней мере, телега никуда не двигалась, снаружи было темно, а рядом со мной в воздухе висел светящийся камень — так позаботиться могла только леди Ванда. Но звать ее не хотелось, да и шевелиться вообще — ни голода, ни сонливости я не испытывала, так что и повода уходить не было, а сил почти не осталось. К тому же иногда приходилось снова браться за зелья, следить за состоянием швов — с моим светом все заживало быстрее, и я надеялась, что снять их можно будет уже скоро.

Когда под полог телеги попытался сунуться Варрик, я отправила его так далеко, что позавидовала бы и Изабелла. Больше меня никто не беспокоил.

Жаль, от моего лечения точно шрамы останутся: я все-таки не Винн и не Андерс. Сейчас, когда страх меня отпустил, смытый сосредоточенностью при работе, я, наконец, осмотрела не только плоды своих трудов, но и лежащего рядом мужчину в целом. Каллен был красивым: чистая кожа, крепкие мышцы, ни жира, ни обрюзглости — да и странно было бы найти их на теле главнокомандующего армии, пусть пока и небольшой. Шрамы у него тоже были, но мелкие, белесые полоски не шли ни в какое сравнение с раздутыми, как пиявки, красными рубцами, которые стянули тонкие шелковые нити.

Я нерешительно коснулась швов, сейчас остро жалея, что я все-таки не маг и не целитель. Кожа под нитками была горячей, набухшей и, мне показалось, слишком чувствительной — наверняка такие прикосновения были бы очень болезненными, если бы пациент был в сознании. Но Каллен спал — я оглянулась и убедилась, что глаза его все еще закрыты и дыхание ровное. На всякий случай наклонилась поближе, прислушиваясь, и даже пальцем провела по лицу… Щеки у него заросли щетиной и кололись.

Я устало вздохнула и села на свое место. Последние дни выдались напряженными: путаница с предсказанием, постоянный страх, путешествие во времени, гибель друзей на моих глазах, теперь еще и это…

— Нет уж, — прошептала я вслух, чтобы услышать хоть чью-то поддержку. — Никаких «это». Я вас вылечу, даже если вы будете отбиваться, командор.

И пожала ему руку, чтобы закрепить обещание. Рука была мозолистой, шершавой и крепкой, но сейчас на пожатие так и не ответила. Я наклонилась поближе — показалось, что на ладони Каллена грязь, но это оказался синяк, небольшой, темно-фиолетовый, свежий. Почему-то синяк добил, и я все-таки тихонько расплакалась, уткнувшись в плащ командора.

Камень замерцал, словно демонесса чувствовала мое состояние и пыталась успокоить, и я постаралась взять себя в руки. В конце концов, все ведь не так плохо? Все пока живы, Брешь мы закроем. Передо мной вот мужчина лежит… почти голый и красивый. Раненый, правда.

Камень замерцал еще раз, одобряя направление мыслей. Я осмотрела раскинувшуюся перед глазами картину: не то чтобы я обнаженных по пояс мужчин до сих пор не видела, на тренировках — с кем бы они ни происходили, — парни от рубах часто избавлялись, так что я успела полюбоваться и на половину Серых Стражей Ферелдена, и на Фенриса с Хоуком, и на Зеврана. Но их я как-то не воспринимала как мужчин, слишком долго мы были рядом. А на Каллена впервые посмотрела… с интересом.

Он и правда был очень красивым. Даже свежие шрамы его не испортят, они все-таки немного рассосутся и поблекнут, да и сбоку, почти напротив печени, не так уж и заметно. Зато рельефные мышцы, гладкая светлая кожа без единого волоска — они останутся. Не знаю, чем так хвастается Варрик и млеет Изабелла, мне больше нравилось, когда лишней шерсти на мужчине не было. Захотелось даже провести рукой по этим мышцам, было интересно узнать, какие они на ощупь.

Но решилась я не сразу. Где-то еще жила стеснительность, изрядно побитая общением с Изабеллой, Зевраном и леди Вандой — та, благодаря которой я краснела от комплиментов и поцелуев. И она громко требовала оставить свои фантазии, потому что лапать чужих, к тому же бессознательных, мужчин — неприлично.

С другой стороны… Никто ведь не узнает. Я нерешительно протянула руку и снова коснулась швов, убеждая сама себя, что просто проверяю, как они заживают. Внутренний голос ехидно поинтересовался, какого прогресса можно ожидать за десять минут, так что я плюнула на воспитание, этикет и прочую ерунду и все-таки осторожно провела кончиком пальца по одной из белых полосок-шрамов вдоль нижнего ребра. Прав был Зевран, любопытство надо удовлетворять.

Шрам почти не ощущался, а кожа была куда мягче, чем на руках, почти беззащитная. Оглянувшись на пациента и убедившись, что он спит, я немного осмелела и провела вдоль ребер уже всей ладонью, почти от самого шрама и до солнечного сплетения. На нем я руку задержала: под пальцами чувствовалось биение пульса — и от этого становилось как-то теплее: пульс означал жизнь, а еще что-то такое, от чего мои щеки все-таки ощутимо нагрелись. Но это было приятное смущение, и, тихонько хихикнув, я кончиком пальца «нарисовала» над солнечным сплетением спираль. Очертила мягкими движениями ребра, прошлась по старым, зажившим шрамам. Спускаться ниже солнечного сплетения все же не решилась — такого моя стеснительность могла не пережить. Но шрамов у нашего командора было много и выше, и я провела кончиками пальцев по всем, соединяя их видимыми только мне узорами. И, кажется, немного… увлеклась.

Наконец подняв голову, я поняла, что на этот раз Каллен уже не спит. Глаза были открыты и в полумраке казались почти черными — по крайней мере, я надеялась, что это полумрак, а не расширившиеся от боли зрачки, — дыхание тоже стало куда более поверхностным, но хотя бы больше не хриплым. На пару мгновений я замерла, словно меня поймали на месте преступления, а потом отдернула руку и почувствовала, как заполыхало все лицо.

— Я… швы проверяла, — ляпнула я первое, что пришло в голову, а потом пулей вылетела из-под полога, кажется, пнув больного напоследок по ноге. Оставалось надеяться, что не слишком сильно. А швы я завтра проверю и сниму. В конце концов, раз глаза открыл, значит, помирать не собирается и сиделка ему больше не нужна.

Возле телеги, едва ли не у самого выхода, меня перехватила леди Ванда. Демонесса, беззвучно хохоча, обняла за талию, не давая сбежать в темноту, и потащила куда-то к костру. Я не сопротивлялась, хотя силы волшебным образом появились. Откуда только взялись? А потом, когда она успокоилась и позволила мне идти самой и даже сесть, взялась еще чашка с чем-то горячим и миска с кашей. Варрик, явно ничуть не обиженный моей недавней руганью, поинтересовался:

— Ты сама-то в порядке, Перчинка? Лицо красное.

Подруга снова захохотала, уже не так беззвучно, и я стукнула ее ложкой в лоб. Леди Ванда тоже обижаться не стала, перехватила ложку и наклонилась почти к самому уху:

— Не от боли у него зрачки расширились, совсем не от боли. Ты же сама ему зелье давала, помнишь?

До этой фразы я думала, что смутиться еще сильнее было уже нельзя, но нет: всегда есть, куда стремиться. Особенно раздражало то, что Варрик и сидевший у этого же костра Дориан подругу вполне могли услышать. Демонесса, довольно щурясь, отсела от меня подальше и промурлыкала:

— Варрик, проведаешь этого доходягу? А то как бы наша Вестница его не добила своим отступлением.

И снова сбилась на хохот. А мне почему-то захотелось ее придушить.


* * *


Утро принесло нам дорогу, недоверчивые взгляды и непростой разговор. От Максвелла добиться подробностей я не смогла: он тоже не горел желанием что-то рассказывать посреди дороги. Но, в отличие от него, у меня были и запасные варианты: близнецы от меня скрывать ничего не стали, а знали они о приключениях Тревельяна явно больше, чем мои спутники — о моих. Если, конечно, происходящее корректно было называть «приключением».

В цитадель наш отряд попал без особых проблем, все прошло практически как по нотам — делегация оказалась очень титулованной и внушительной. Но все же Лорд-Искатель, вернее, демон в его обличье, попытался в последний момент воспрепятствовать — видите ли, он желает видеть Вестницу Андрасте, и никого больше. К счастью, Максвелл сумел заболтать рыцаря-капитана Денама, его заместителя.

А вот дальше все пошло прахом: часть храмовников напала и на гостей, и на своих собратьев. После этого простой поход в гости обернулся битвой за крепость — к счастью, не осадой, наши немногочисленные войска были уже внутри. Орлесианцы нашим никак не помогали, скорее, наоборот — их еще и требовалось защищать. Дальнейшие подробности меня не слишком интересовали, вопросов было всего два: как Каллен умудрился так подставиться и где сэр Дарран.

На первый ответа у них не было; второй заставил меня пожалеть о самом вопросе.

— Этот демон заражал храмовников красным лириумом, — бесстрастно говорил Брайан. Лицо у него больше походило на маску, и за годы знакомства я успела заметить, что под ней он скрывает настоящие эмоции. Дэррек прятать ничего не пытался, и во взгляде была такая тоска, что я невольно отвела глаза. — Начал он со старших, более опытных… сэр Дарран был среди них.

— Хорошо, что ты их не видела, — с болью в голосе добавил Дэрр. — Они словно сами себя не помнят… а некоторые меняются физически. Красный лириум окрашивает кожу, прорастает сквозь тело. Это ужас.

— Я видела, как выращивают красный лириум, — почти шёпотом отозвалась я, сглатывая образовавшийся комок. — Прямо на живых людях… в живых людях.

Брайан рассеянно кивнул, и я обняла его — потеря наставника явно оставила глубокий след в душе моего друга. Дэррек в стороне не остался, и некоторое время мы так и стояли — молча, в обнимку, ища поддержки друг у друга. А потом так же молча разошлись: парни куда-то по своим делам, а я отправилась на прогулку по лагерю. Стоило бы проверить моего пациента, но я оттягивала этот момент как могла.

Как ни странно, хоть маги и храмовники косились друг на друга с заметным напряжением, выступать против совместного похода никто не пытался. Возможно, подействовала моя речь накануне, но я все же склонялась к тому, что Фиона и сэр Баррис справлялись со своими обязанностями лидера отряда и удерживали самые горячие головы от необдуманных действий.

Солдаты Инквизиции поглядывали с некоторым напряжением и на тех, и на других — все-таки за последние три года обе фракции подорвали доверие к себе, — но все-таки выглядели радушнее новых союзников. Впрочем, более-менее мирно сейчас выглядели все: утро было ранним, люди только просыпались и готовились отправляться в путь. Таких ранних пташек, как я, оказалось немного, но среди них были те, кого сейчас особенно хотелось видеть.

Варрик накануне и правда сходил проведать Каллена, вернулся с широкой ухмылкой, но мне ничего не сказал и утащил леди Ванду о чем-то шептаться. Я даже подумывала обидеться, но уснула раньше, чем довела мысль до логического конца. Утром они оба как сквозь землю провалились, и теперь приходилось идти без данных разведки.

Перед телегой я стояла, не решаясь туда влезть, почти минуту; да и вперед меня подтолкнула не храбрость, а недоуменные взгляды окружающих. К счастью, окружали меня незнакомые люди, так что я только вскинула подбородок, решительно откинула полог и аккуратно влезла внутрь. К счастью, командор снова спал и меня взглядами не смущал, так что проверка прошла легко и быстро. Результаты ее меня тоже порадовали: на этот раз моя сила выбрала правильное место применения — или просто отдала я ее слишком много, — но раны выглядели куда лучше, чем накануне. Краснота изрядно поблекла, кожа почти срослась, и мне подумалось, что такими темпами швы можно будет снять уже вечером. Проведя напоследок пальцами по рубцам — искорки света срывались с них почти привычно и тут же впитывались в кожу, — я осторожно выбралась на улицу.

Этот день снова радовал хорошей погодой. Правда, теперь сил нестись впереди всей процессии у меня не было: то ли лечение их так много отняло, то ли стоило выспаться, а не подрываться едва ли не первой, но плелась я с трудом и где-то в хвосте. Здесь же под присмотром Ванды шел Алексиус; официально его, конечно, охранял кто-нибудь из магов, а после присоединения второго отряда — еще и храмовник, но демонесса внушала мне больше доверия. И волновалась я за нее тоже больше: пусть сейчас она пребывала в кошачьем облике, магией не пользовалась и вообще старалась быть незаметной, риск выдать себя при таком скоплении чувствительных к Тени людей вырастал. Но уходить и от меня, и от потенциально опасного пленника Китти отказывалась наотрез.

Но за целый день никто ее так и не засек, да и вообще никаких происшествий не случилось. Пожалуй, будь все наши спутники молодыми и здоровыми, до Убежища можно было бы добраться еще до полуночи, но и в таком составе мы передвигались быстрее, чем я рассчитывала. Возможно, обедать на следующий день мы будем уже дома — в тепле, покое и рядом с алхимиком, у которого можно найти все необходимые зелья.

Каллена за время пути дважды проведывал по моей просьбе Варрик. Каждый раз приятель так понимающе усмехался, что сомнений в болтливости демонессы не оставалось. Впрочем, это было понятно еще ночью, так что осталось только смириться и принять ситуацию как есть. Тем более что помочь мне гном не отказывался, в обед даже сам отправился кормить раненого каким-то бульоном. Мне было стыдно, но моральных сил посмотреть командору в глаза я в себе так и не нашла.

За швы я решила взяться вечером, когда большинство людей вокруг уже устраивались спать. Вряд ли Каллен станет исключением, все-таки силы у него сейчас должны уходить на выздоровление. Успокоенная этой мыслью, в телегу я влезала вполне бодро, на ходу прикидывая, что и в каком порядке делать.

На этом решительность закончилась, потому что командор бодрствовал.

— Вы не спите? — с ужасом прошептала я. — То есть… простите, что влезла… мне надо закончить с вашей раной.

Слово «швы» я бы сейчас не произнесла и под страхом смертной казни, но, кажется, хватило и просто моего присутствия. Командор отвел глаза, выдавая свое смущение, и молча кивнул.

Я немного помялась: Каллен на этот раз был укрыт одеялом, и мне его надо было убрать. Но перспектива вытаскивать из-под одеяла полуголого мужчину, который вчера меня застукал за откровенным облапыванием, была настолько обескураживающей, что у меня снова начали дрожать руки.

— Вам больно? — я решила начать с вопросов, они были как-то больше по делу и хорошо настраивали на рабочий лад. Мужчина едва заметно вздрогнул и нехотя проговорил:

— Все в порядке. Спасибо, — замялся, но все же продолжил: — Это вы меня лечили?

Ответу я не поверила, но возражать не стала; голос у Каллена был хрипловатым, царапающим, как кожа на его ладонях, и у меня даже голова слегка закружилась — почему-то эта хрипотца казалась почти интимной, особенно в полумраке. Может быть, идея лезть сюда ночью была не такой уж и здравой.

Пришлось незаметно ущипнуть себя, чтобы мысли снова вернулись в нужное русло.

— Я. Простите, из меня паршивый целитель, шрамы останутся.

Я все-таки набралась смелости, откинула одеяло и осмотрела свою работу. Сейчас поверить в то, что еще вчера ночью Каллен больше походил на свежую жертву красного льва, было сложно: краснота с кожи окончательно пропала, раны зарубцевались. Решив, что магии пока что было достаточно, я покопалась в сумке в поисках зелья, достала сразу два — обезболивающее и лечебное — и велела:

— Это надо выпить. Швы будем снимать сейчас, без зелий будет больно.

Нерешительно протянула первый из флаконов и тут же поинтересовалась:

— Сможете сами или помочь?

— Я вроде бы не умираю, — с сомнением произнес Каллен, и тут же с большей уверенностью добавил: — Благодаря вам.

Но когда он попытался сесть, оказалось, что силы свои больной несколько переоценил. Пришлось мне все-таки снова поддерживать ему голову и осторожно поить, причем, судя по лицу командора, сам он готов был провалиться под землю. Впрочем, это чувство было взаимным.

К швам я вернулась молча и стараясь мужчине в глаза не смотреть, тем более что объекты для изучения и так были. Раны выбивали из головы любую романтическую чушь, но уже не пугали, как вчера. Хорошая все-таки штука — магия, даже такая урезанная, как у меня.

Ножниц у меня не было, пришлось браться за нож. От одного его вида руки снова затряслись, и на этот раз не от смущения: стало страшно, что я сейчас дернусь, зацеплю рубцы и сделаю только хуже. Пришлось отложить оружие и пару раз вздохнуть, успокаиваясь. Жаль, нужного сейчас зелья не осталось ни капли, хоть флакон вылизывай изнутри…

— Лежите молча, не шевелитесь, лучше даже не дышите, — попросила я. Голос оказался жалобным, и я откашлялась. — А то я вас вместо лечения случайно добью.

— Алиена, — позвал командор. Через силу я все же повернулась к нему и встретилась с серьезным взглядом, лишенным любого намека на неловкость. Он даже протянул руку, видимо, хотел пожать мою, но сил не хватило, так что пальцы просто скользнули по запястью, вызывая табун мурашек. — Вы справитесь.

Я кивнула и снова повернулась к швам. Задача от такого напутствия легче не стала, но руки все-таки стали вести себя немного увереннее. Совсем немного: ни пинцета, ни ножниц, ни нужной магии при себе не было — а Андерс меня учил работать при наличии этого инвентаря. Как справляться здесь, глаза не представляли вообще, но руки что-то делать начали, и, вроде бы, даже то, что надо.

Снимали швы мы долго. Зелье Каллену, похоже, помогло не слишком сильно: на лбу снова появилась испарина, дыхание сбилось, и на этот раз причиной точно была боль. Мне было его жаль, но способов лечить менее болезненно я не знала. Впрочем, мужчина стоически терпел мои манипуляции, не позволяя себе даже стона или гримасы.

— Знаете, — сердитым шепотом оповестила я, когда последняя нитка оказалась в руках, — вчера, когда вы спали, это было значительно проще.

— Я постараюсь в следующий раз уснуть, — сдавленно пообещал Каллен. Глаза он уже давно закрыл, то ли так с болью справляться проще было, то ли чтобы меня не смущать… Хотя о смущении я уже давно забыла.

Но после этого обещания раздражение резко утихло, горло перехватило, и теперь уже я прикрыла глаза, успокаиваясь. И потребовала:

— Никакого следующего раза. Больше не смейте подставляться.

Каллен на мое требование слабо улыбнулся, но стоило только вернуться к лекарским операциям — место швов следовало промыть и еще как-то забинтовать, — как он снова поморщился и явно с трудом удержал стон.

— Простите, — шепотом отозвалась я. — Я знаю, что больно, но так надо. Потерпите, потом будет лучше.

Мой свет боль, кажется, никогда не снимал, но я все же постаралась им поделиться еще раз, лишним не будет. И в итоге делала это почти постоянно: потому что перебинтовать здоровенного мужика в одиночку было сложно, а больше в телеге никто бы не поместился. Если бы не Ванда, которую я явственно ощущала где-то рядом, то справиться вообще бы не получилось, но демонесса вовремя использовала свои способности и немного левитировала командора над дном телеги. В какой-то момент, к счастью, уже под конец, я поймала себя на том, что приходится практически обнимать Каллена, и на этот раз он точно не спит.

Замерев на секунду, я все так же шепотом поинтересовалась:

— Больно?

— Нет, — таким же шепотом отозвался он. — Теперь нет.

Я кивнула и, не поднимая глаз, отправилась наружу. В последний момент меня догнал голос Каллена:

— Алиена! Спасибо.

Я быстро глянула на него, кивнула и, почувствовав, что снова краснею, выскочила из телеги.

Утром мне повезло снова выбрать время, когда наш командор спал. Убедившись, что раны заживают быстро, я с облегчением вздохнула и снова сбежала. В этот день сил у меня прибавилось, так что я предпочла идти во главе поделившегося четко на два отделения отряда вместе с Максвеллом и Кассандрой. По дороге мы в основном молчали, только маг в какой-то момент заметил:

— Я рад, что вы не дали себя убить.

— Взаимно, — я покосилась на него. Интонации участливыми трудно было назвать, но, похоже, поездка далась тяжело не мне одной. В любом случае, я и правда была рада, что с Тревельяном все в порядке.

А ближе к полудню показались Убежище и Лелиана, то ли проходившая мимо по своим делам, то ли вышедшая нас встречать. Я при виде нее снова едва не разрыдалась, а от объятий удержаться и вовсе не смогла.

Глава опубликована: 10.08.2024

Ставка командования: Короткая передышка

«Просто признай, что он тебе нравится», — промурлыкала Китти, путаясь у меня под ногами.

Такое чисто кошачье поведение было сейчас совсем не к месту, поскольку я спешила в церковь, на совещание. Сразу после приезда нас отчитываться никто не потащил: прибыли мы уже сильно за полдень, и стоило для начала разобраться с первоочередными проблемами — расселением и отдыхом. Дорога в горы оказалась не слишком простой, хорошая погода долго не продержалась; к счастью, до такой непроглядной метели, как накануне, дело не дошло, но нам хватило и обычного снегопада. Кажется, совместное путешествие примирило даже самых ярых противников; жаль, этот вынужденный союз распался, едва показались огни деревни — словно по команде, маги и храмовники опять разделились на два несмешивающихся отряда. Похоже, идея примирить враждующие стороны оказалась чуть менее реализуемой, чем мне казалось.

Впрочем, эти соображения проносились скорее фоном. Сначала я боролась с ветром, снегом и самой собой; даже подумывала плюнуть на гордость и попроситься на ручки к Железному Быку — он же говорил, что моего веса даже не заметит. Китти, к примеру, ни о какой гордости и не думала: практически с самого начала снегопада запрыгнула в телегу к раненому и разлеглась прямо у него под боком, чтобы не пачкать лапки мокрым снегом. Поначалу я нервничала, что она себя выдаст, но время шло, телега ехала, а убивать мою бедовую подругу никто не спешил.

Когда ветер и снег, явно ничуть не успокоившиеся, перестали мешать лично мне, я и вовсе о ней забыла: завертела головой в поисках нежданного чуда — и нашла прямо по соседству. Максвелл смотрел на меня с привычной снисходительной усмешкой, но прямо сейчас я готова была простить и ее, и все его высокомерие, поскольку в шаге перед нами едва заметно мерцал магический барьер, не пропускающий непогоду. Поняв, что я заметила его заботу, маг чуть приподнял посох, и барьер растянулся через всю дорогу, прикрывая не только меня, но и идущих следом. Я оглянулась правильным зрением: несколько мгновений спустя многие маги последовали его примеру, так что идти стало легче всем. Не то чтобы совсем легко, сугробы так просто из-под ног не вынешь, но все же.

В деревне я, едва оторвавшись от восхитительно целой, здоровой и даже обрадованной Лелианы — моей, еще не озлобленной и не замученной, — бросилась на поиски Солоны. В конце концов, она Первая Чародейка, должна иметь определенное влияние, вот пусть и присмотрит за новоприбывшими магами. Главным от храмовников Кинлох был рыцарь-капитан Хэдли, с которым я была знакома, но не сказать, что дружна; тем не менее, его я тоже хотела озадачить аналогичным заданием, только пока не знала, как подступиться.

За тем, как Каллена переносили в его палатку, я проследила издали, а проверять его состояние отправилась и вовсе тогда, когда все остальные дела кончились. Рассчитывала, что он к этому моменту уже уснет — и не прогадала. Вообще-то, на мой вкус, лучше бы его положили выздоравливать в каком-нибудь более подходящем — и теплом! — месте, но насчет этого следовало распорядиться лично и сразу, а я постеснялась. С другой стороны, если командору комфортно в палатке… На всякий случай, я оставила у него на столе камень с согревающей руной — Ванда обещала, что до утра ее хватит, — и, немного посомневавшись, укрыла своим плащом, сочтя на этом свой целительский долг выполненным.

И вот теперь демонесса, пользуясь отсутствием вблизи тех, кто мог ее засечь, доставала меня глупыми вопросами.

«Нет, — буркнула я. — Он просто мой друг».

«Друууг, — промурлыкала она и снова сунулась мне под ноги. — Других друзей ты с таким удовольствием не ощупывала».

Я уже откровенно огрызнулась:

«Фенрис бы не дался, а Зеврана ощупывала, просто мы с тобой тогда еще знакомы не были».

Среди ее эмоций мелькнуло удовлетворение, словно ей нравились мои оправдания, но продолжить разговор и отчитать подругу не вышло: я как раз дошла до знакомой двери и толкнула ее. Все участники наших посиделок были уже на месте и выглядели так уютно и привычно, словно никакой поездки еще не было. Я было улыбнулась, а потом сообразила, что кое-каких привычных элементов здесь быть не должно. Поперхнувшись от возмущения, я вместо приветствия выдала:

— Каллен! А вы что тут делаете?

— Простите? — удивился командор. Выглядел он бледным, стоять на ногах ему явно было непросто, но он упорно делал вид, что все в порядке.

— Вы ранены! — указала я на очевидный факт. — И вам надо лежать и болеть, а не шастать через всю деревню!

— Я нормально себя чувствую, — попытался отговориться заметно растерявшийся мужчина, и я едва не взвыла от злости. Раньше, когда Андерс ругался на чем свет стоит при виде сбежавших от него пациентов, я только кивала головой и старалась успокоить мага. Сейчас познала его чувства в полной мере.

— Если вам не жалко своего здоровья, пожалели бы моих усилий, — мрачно отозвалась я, старательно сдерживая рвущиеся на язык выражения. Китти не смогла промолчать:

«Если бы ты приложила чуть больше усилий, он бы и не захотел вылезать из постели. Хочешь, научу, что делать?»

Я бросила на кошку убийственный взгляд, намекая, что иногда молчание — золото, а потом повернулась к Максвеллу:

— А вы куда смотрели? Это мужская солидарность так проявляется, что ли?

Маг нацепил привычно-высокомерную маску и даже чуть приподнял одну бровь.

— Я должен отчитываться? — прозвучал вопрос в таком тоне, что я почувствовала себя базарной нищенкой рядом с царствующей императрицей, и разозлилась еще сильнее. Пригрозила:

— В следующий раз, если мне придется кого-то лечить, я буду привязывать этого раненого к кровати и выставлять рядом охрану.

— Прекрасный повод не попадаться к вам в подопытные, — равнодушно проговорил Максвелл. — Если вы успокоились… Может, начнем? У нас важные сведения.

Я скрипнула зубами и с трудом промолчала, хотя злость все еще клокотала, как закипевший чайник. Выгонять Каллена сейчас, раз уж он все-таки дошел, было и правда глупо; ругаться — тоже, только время зря терять. Тем не менее, адекватно докладывать о наших похождениях я бы сейчас не смогла: злость моя вырастала из страха, а страхов в рассказе будет еще много. Снова разреветься в настолько неподходящий момент, да еще и на глазах у нашего ледяного лорда, мне точно не хотелось.

Лелиана предложила компромисс, кивнув на один из двух стульев, стоявших у дальнего, меньшего стола:

— Командор, может, вам присесть?

— Спасибо, я… — Каллен, явно собиравшийся гордо отказаться, поймал мой взгляд и передумал: — Пожалуй, вы правы.

Большую часть того, что рассказывал Максвелл, я уже знала. И про демона на месте Лорда-Искателя, и про измененных красным лириумом храмовников. Правда, кое-чего близнецы мне не говорили: например, того, что «Старший» отметился и здесь; или того, что он хочет убить императрицу Орлея. Впрочем, об этом я уже знала от той Лелианы. О том, что между Корифеем и Лордом-Искателем есть ещё промежуточное звено, я и вовсе не подозревала — и теперь задумалась, есть ли такое же звено между нашим главным противником и магистрами-венатори. Ведь Алексиус не знал об истинной сущности своего покровителя; не потому ли, что приказы ему передавал кто-то еще?

— Это должен быть кто-то, кому поверят другие храмовники, — добавил Каллен. Он попытался встать, чтобы присоединиться к обсуждению на равных, но тут же сел обратно — даже не от моего взгляда, видимо, рана давала о себе знать. Похоже, с утра командор выпил обезболивающее зелье, но его действие уже заканчивалось. — Мне сложно представить того, кто мог договориться с моровым магом, но, я уверен, это храмовник или Искатель Истины.

— Искатели Истины не связались бы с подобной тварью, — чуть ворчливо заметила Кассандра. Но потом честно добавила: — Во всяком случае, я так считала. Теперь уже не уверена.

— Я мог бы сказать, что ни один храмовник не прикоснется к красному лириуму после того, что было в Киркволле, — командор страдальчески поморщился. — Но мы видели сами, что это не так. Более того, некоторые шли на этот шаг сознательно.

— Я постараюсь выяснить, кто это может быть, — пообещала Лелиана. И, не откладывая дела в долгий ящик, повернулась ко мне:

— Ты ни о чем подобном не слышала?

Я пожала плечами:

— В Тевинтере южных храмовников упоминать считается дурным тоном, разве что в контексте рабства… нам это вряд ли интересно. Про войну там тоже писали очень лаконично. Про Искателей Истины и вовсе единицы слышали. А до Тевинтера… я предполагаю, что после смерти первого тела Корифей вселился в Стража-командора Лария. Хоук вроде бы видел его потом в Киркволле и даже писал об этом кому-то из Стражей. Подробностей я, если честно, не помню, но можно или найти Хоука, или его письма. Даже не знаю, что проще.

Тайный канцлер кивнула, принимая ответ. На этом обсуждение новостей из цитадели Теринфаль закончилось, и взгляды советников начали скрещиваться на мне.

Кассандра, нахмурившись, несколько секунд что-то обдумывала и заговорила первая: всё-таки часть истории — та, что происходила в нашем времени, — ей была известна. Я Искательнице была искренне благодарна, потому что под ее сухие, рубленые предложения собраться с мыслями оказалось проще. К тому же, когда она закончила, осталось рассказать только о том, что я узнала в будущем. Если придерживаться только фактов, то, возможно, удастся удержать себя в руках.

По крайней мере, на этот раз меня не будут пытаться споить из лучших побуждений. Похмелье, даже без головной боли, мне совершенно не понравилось, да и превращать это в традицию не хотелось.

— Заклинание Алексиуса отправило нас с Дорианом в будущее, — проговорила я, едва Кассандра замолчала. — Если быть точнее, то во фру… жнивень следующего года. На тот момент Брешь разрослась до такой степени, что Тень и реальный мир начали смешиваться, повсюду открывались разрывы и лезли демоны, живых людей осталось немного.

Я сжала пальцы в кулак и впилась ногтями себе же в ладонь, чтобы обращать внимание на эту боль, а не на воспоминания. Китти тут же вспрыгнула на наш стол с картой, возле которого я стояла, и прижалась всем телом, явно стараясь успокоить. На нее покосились все присутствующие, но я на это внимания не обратила — в кои-то веки не боялась раскрыть ее. Погладив кошку, продолжила.

— Мы так и остались в замке Редклиф, он принадлежал венатори. Среди пленников замка была Лелиана, так что информация будет настолько достоверной, насколько это возможно…

На нашего тайного канцлера я старалась не смотреть, опустила глаза вниз; да и карта неплохо помогала сосредоточиться. Слова той Лелианы я повторяла чуть ли не буква-в-букву, стараясь не смешивать информацию со своими эмоциями. Почти сразу наша Лелиана взялась записывать основные сведения — в конце концов, в довольно короткий рассказ она-из-будущего сумела уместить информацию едва ли не обо всех самых значимых событиях мира.

— Еще я смогла притащить дневник магистра Алексиуса из того времени, — закончила я свой рассказ. — Там есть сведения о тех последователях Корифея и их операциях, о которых знал сам магистр. Я переписала все важное отдельно, можно будет изучить…

— Лучше принеси весь дневник, — рассеянно попросила подруга. — Ты могла что-то пропустить.

— Ничего я не пропустила, — отрезала я, тут же мрачнея окончательно. — И дневник никому не покажу.

Она посмотрела на меня с искренним удивлением, да и не она одна. До сих пор я ни разу не пыталась утаивать какие-то сведения и на все вопросы отвечала честно — кроме, разве что, вопросов о Ванде. Но передавать описания экспериментов со скверной и магией крови я никому не планировала: во-первых, действительно не хотела шокировать окружающих, во-вторых, самой пригодятся. Какими бы аморальными ни были исследования Алексиуса, определенную пользу они могли принести.

— Аль…

— Нет, — отрезала я. — Что ещё ты хочешь узнать? О магии крови, времени и скверне? Об опытах, которые проводили в том числе и над тобой? Лично ты была похожа на скелет с огромными глазами и ощутимо отдавала безумием. Или как выращивают красный лириум на живых людях? Мы в одной камере нашли Фиону, до середины тела вросшую в кристалл, и этот лириум был ничуть не менее тошнотворным, чем любой другой. Даже более, потому что Фиона была ещё жива… это она сказала, что та Лелиана где-то в пыточных и надо ее найти. И что лириум стал частью ее тела и сделать уже ничего нельзя.

Выдержка мне всё-таки изменила, даже мурлыканье демонессы не помогло. Голос дрожал и становился все громче, только под конец я снова понизила его едва ли не до шепота. Вспоминать было страшно и больно.

— А где была остальная Инквизиция в это время? — поинтересовался Максвелл. Я быстро глянула на него: снисходительности в маге стало поменьше, но сочувствия не прибавилось. Не то чтобы оно мне было очень нужно, пожалуй, такой деловой подход не позволял расклеиться окончательно.

Тем не менее, прежде чем снова повторить слова той Лелианы — озвучить все своими словами я не могла, слишком мешали эмоции, — я всё-таки сделала паузу. Глубоко вздохнула, прикрыла глаза и проговорила каким-то не своим голосом:

— Каллен умер от ран вскоре после поездки в цитадель Теринфаль, и его некоторое время заменял Максвелл. Второй жертвой была Жозефина: ее предал кто-то из доверенных лиц, мы не смогли узнать, кто… но на очередную встречу с возможными союзниками она не доехала; на ее место никого не нашлось. Третьим стал Максвелл, он пытался успеть везде — и командовать армией, и выезжать на место событий, на том и погорел. Я до последнего руководила теми, кто остался, из штаба в Убежище. А потом армия Корифея попросту захватила деревню.

Китти уперлась лапками мне в бедро, и я поняла, что сжимаю кошку слишком сильно. Выпустив её и погладив в качестве извинения, я добавила уже от себя:

— Я не хочу, чтобы это стало правдой. Так что постарайтесь прожить хотя бы дольше меня.

— Неужели беспокоитесь о нас? Даже обо мне? — теперь в голос Максвелла вернулась насмешка, которая явно прикрывала какую-то другую эмоцию. Ее я разгадать не смогла — и не пыталась — и тон не поддержала. Ответила вполне серьезно:

— Несмотря на ваш мерзкий характер, лорд Тревельян, вы свой. А ничего своего я этой твари больше не отдам. И никого.

Он на это ничего не ответил: вряд ли не нашелся со словами, скорее, решил не развивать тему. Жозефина чуть смущенно кашлянула и заметила:

— Думаю, нам стоит отправить людей в Неварру. Если король Маркус оказался в подобной ситуации сразу после исчезновения Вестницы, у нас не так много времени на попытку исправить это.

— Я отправлю агентов, — согласилась Лелиана. И нерешительно попросила: — Если нам понадобятся какие-то уточнения, посмотришь в этом дневнике?

Я молча кивнула. Тайный канцлер продолжила:

— Кассандра, проинструктируешь наших людей?

— Я давно не была в Неварре, — нехотя отозвалась Искательница. — Отправь Сидони, думаю, у нее не возникнет проблем при дворе.

— Я думала поручить это хорошей убийце, — задумчиво отозвалась тайный канцлер, — но если ты так считаешь… пусть едут вдвоем. И, думаю, стоит написать архонту. Раз Тевинтер не пожелал подчиниться Корифею, когда у него был абсолютный перевес сил, возможно, захочет помочь и теперь.

— Аришок, — отрешенно напомнила я. Максвелл согласился:

— Кунари согласились помогать даже Тевинтеру, могут помочь и нам. Я бы ещё попытался договориться с Воронами. Если Корифей ими заинтересуется, лучше перехватить контракты первыми. А если мы не начнем проигрывать так откровенно, они не предадут.

— К сожалению, Антиванские Вороны служат тому, кто больше платит, — покачала головой Жозефина. Но тут не согласилась я:

— Какой-то кодекс у них есть. Брать заказы на того, кто избавил мир от архидемона — на моего брата — они зареклись, причем еще до окончательной победы. Если убедить, что Корифей хуже Мора, то они нам должны будут помочь независимо от денег. И можно обратиться к мастеру Игнасио, он Ворон, мы хорошо знакомы. Он мне поверит; возможно, посоветует, как убедить других.

Лелиана покосилась на меня недовольно, некоторые мои знакомства ей не слишком нравились, но кивнула.

Заговорил Каллен:

— Мне кажется, вы забыли о первоочередной задаче. Нам нужно закрыть Брешь, иначе все остальное не имеет смысла. И нужно укрепить Убежище, раз нам грозит нападение.

— Лично вам, — я снова рассердилась, — нужно лежать и лечиться.

Меня поддержала Лелиана:

— И правда, Каллен. Вряд ли на нас нападут в ближайшие пару дней, зато потом понадобятся все наши силы. Лучше пока их набраться.

— Я присмотрю за новобранцами, — добавила Кассандра, и я бросила на нее благодарный взгляд. Его поймал Максвелл и с усмешкой добавил:

— Тем более о вас так заботится сама Вестница Андрасте. Наслаждайтесь моментом, командор.

Каллен, явно собиравшийся что-то возразить, после этой фразы заметно смутился, а я заподозрила, что не только Ванда и Варрик в курсе моих методов лечения. Почему-то на этот раз смущения это не вызвало, только злость; и я обязательно сказала бы какую-нибудь гадость или глупость в ответ, но маг продолжил:

— Отдавать приказы вы сможете и из кровати, адъютанты их как-нибудь доведут до сведения отрядов. Уверен, пару дней Инквизиция продержится.

Я дождалась, пока эти уговоры закончатся и мрачно добавила:

— Или я все-таки вас свяжу. Уверена, Железный Бык мне не откажется помочь.

«А вдруг ему понравится?» — мелькнула в голове явно не моя мысль, и я ущипнула Китти за холку. Смеяться надо мной наедине она еще могла себе позволить, но сейчас это явно было несвоевременно: и Кассандра, и сам Каллен вдруг посмотрели на меня с интересом профессиональных инквизиторов, тех, о которых я читала на первой родине. Правда, командора надолго не хватило, кажется, моя фраза просто не сразу до него дошла и теперь вызвала справедливое возмущение. Но вот Искательница явно что-то почувствовала. Даже странно, что на первую фразу демонессы не обратили внимания, наверно, отвлеклись на мой праведный гнев.

Поняв, что скрываться уже поздно, демонесса торопливо велела:

«Скажи, пусть следят за магом Ханли Д`Юрвеном и магичкой Линнеей. В будущем они перешли на сторону венатори».

Я покосилась на подругу, гадая, почему она не сказала мне этого раньше, и тут же озвучила:

— Среди магов есть некто Линнея и Ханли Д`Юрвен. За ними имеет смысл присматривать, они в будущем перешли на сторону венатори.

— Есть еще что-то, что ты забыла? — уточнила Лелиана. Без всякой насмешки уточнила, так что я только пожала плечами — если уж забыла, а то и не знала, то как тут ответишь?

— За всеми магами имеет смысл присматривать, — сердито проговорил Каллен. — Рядом с нами Брешь, Завеса только что по швам не трещит. О чем вы думали, оставляя их без надзора?

Я окинула командора мрачным взглядом и пожала плечами:

— О том, что надзором они уже наелись до бунта. О том, что за три года в Тевинтере я видела только одного одержимого — не слишком умного и обученного мальчишку-раба, хозяина которого убили у него на глазах. Он сошел с ума от ужаса. Предполагаю, что если не загонять магов в угол, то одержимых будет меньше. Нам нужна помощь, Каллен, и она куда лучше, когда идет от чистого сердца, а не из-под палки.

Он тоже посмотрел на меня довольно мрачно и повернулся к Кассандре:

— Искательница, вы же там были. Почему не вмешались?

— Я не совсем согласна с этим решением, но поддерживаю Вестницу. Нам нужны были маги, мы их получили. Но мне интересно, чем думали вы, заключая союз с храмовниками, — женщина нахмурилась. — После всех преступлений, которые они совершили…

— Их офицеры, — тут же поправил Каллен. — Рядовые бойцы Ордена служили и служат так, как должно.

— Мы могли призвать Орден к ответу, — заметила Лелиана. — С полным на то правом. Условия союза нам не слишком выгодны.

— Вы спорите из-за уже свершившегося факта, — прервал их Максвелл и глянул на меня и на Китти, которую я тут же прижала к себе покрепче. Усмехнулся и повернулся к Каллену. — Как ни странно, с мнением Алиены — и своим собственным, разумеется, — я согласен. Подчиненное положение и для тех, кто и без того долго жил в подчинении, и для тех, кто только что оказался прислужником демона, вряд ли станет достаточной мотивацией для исполнения взятых на себя обязательств. К тому же сейчас установился баланс: присутствие магов не позволит храмовникам расслабиться и начать задавать лишние вопросы, а присутствие рыцарей сдержит порывы магов, если они задумают что-то выходящее за рамки. Вы не согласны?

— Надеюсь, этих соображений будет достаточно, чтобы в Убежище не начался новый виток противостояния, — вздохнула Жозефина. — Разлад в наших рядах вряд ли хорошо повлияет на репутацию Инквизиции.

— Я уже подумала об этом, — согласилась я. — И попросила тех, кто умеет уживаться друг с другом, научить остальных. Первая чародейка Солона и рыцарь-капитан Хэдли имеют достаточный ранг, чтобы их уважали. И достаточно опыта, чтобы мирить подчиненных. К тому же есть мои близнецы. Прекрасный пример того, что работать вместе — выгодно.

Командор, явно до конца не согласившийся с нами, отвернулся, а маг кивнул в знак согласия со мной и повернулся к тайному канцлеру и послу:

— Ваша очередь, дамы. Что интересного произошло в наше отсутствие?

Вопрос оказался настолько интересным, что моментально отвлек от неприятной темы всех. Лелиана и Жозефина переглянулись, и леди-посол улыбнулась:

— Боюсь, наши новости не настолько впечатляющи. Прислал письмо маркиз Делафосс. Он готов отменить дуэль, если Вестница признает, что погорячилась в выражениях…

— Что?! — я возмутилась, тут же забывая обо всех остальных проблемах. Из-за них я и без того была на взводе, но этот маркиз допек меня окончательно. — Я погорячилась? Передайте этому голодранцу, что это я готова его простить, если он покается прилюдно… перед Великим Собором в Вал Руайо, например!

— Не думаю, что маркиз согласится, — дипломатично заметила Жозефина, но в ее глазах плескался смех. Я фыркнула и согласно кивнула: попытку меня отвлечь я оценила.

Она чуть наклонила голову, принимая ответ, и переключилась на другие вопросы, сосредоточиться на которых получалось плохо. Вроде бы утро наступило только недавно, но я уже успела устать: снова донимали странные, незапоминающиеся сны, после пробуждения в голове крутилось только дурацкое предсказание. Потом я хотела зайти к нашему командору, но меня по дороге перехватил один из дежурных и отправил в церковь — вроде и мелочь, но нарушенные планы, даже такие простые, добавили путаницы в намерения. Беседа тоже давалась нелегко — я переживала за Каллена, которому даже сидеть явно было тяжело, боролась со своими воспоминаниями, которые пытались подавить волю к победе…

Кажется, на несколько минут я из разговора выпала, потому что, среагировав на знакомые слова — «Бресилианский лес», — я с удивлением поняла, что докладывает уже Лелиана.

— Что? — переспросила я. Лел повторила:

— Вернулся мой агент, которого я посылала в Бресилианский лес. Она связалась с Ланайей, как мы договаривались, и выяснила, что в лесу творится что-то странное. Более странное, чем обычно. Охотники больше не рискуют туда ходить, да и вообще долийцы обеспокоены. Хранительница просила нашей помощи.

— Пока мы все равно не можем закрыть Брешь, — пожал плечами Максвелл. — Командор ранен, нашим союзникам неплохо бы отдохнуть и прийти в себя, прежде чем начинать работать вместе. Думаю, дня три на путешествие у нас есть.

Мне не слишком хотелось оставлять Каллена без присмотра, но и игнорировать просьбу Ланайи тоже не стоило. Из присутствующих Бресилианский лес я знала лучше всех, хотя с этим местом слово «знала» едва ли было актуальным; в любом случае, пара дней у нас и правда была. Если не считать беспокойства за командора, я была даже рада поездке. По крайней мере, Бресилиан мне всегда нравился.

После совещания я настояла на том, чтобы проводить Каллена до его палатки. Во-первых, надо было посмотреть, что там с его разодранным боком — утром я как раз забрала у Адана порцию разных зелий и мазей, которые очень пригодились бы в деле лечения, — во-вторых, хотела быть уверенной, что мужчина окажется в постели. Китти поскакала следом за нами, и я была уверена, что потом мне достанется еще не одна шутка, но прогонять подругу не стала.

Шли мы медленно и молча: Каллен экономил дыхание, я с каждый шагом сердилась все сильнее и с трудом сдерживала все то, что крутилась на языке. Каким легкомысленным и упрямым надо быть, чтобы так наплевательски относиться к своему здоровью? Еще два дня назад он практически умирал — или, по крайней мере, шел по прямому пути к этому состоянию, если верить той Лелиане, — а сегодня притащился на совещание, как будто без него оно пройти не сможет! И при этом все равно переоценил свои силы настолько, что с трудом встал со стула. Лелиана предложила позвать кого-нибудь с носилками, но тут явно взыграла мужская гордость, потому что ответил командор решительным отказом. И так же решительно отказался от моей поддержки.

К счастью, до его палатки мы дошли до того, как я растеряла терпение окончательно, наблюдая за неловкими и осторожными шагами своего пациента. Прямо у входа ждал адъютант; в первый момент он хотел броситься к своему начальству, но наткнулся на мой взгляд и замер в нерешительности. Каллен тоже задумчиво покосился на меня и — видимо, выглядела я достаточно мрачно — велел отнести все данные Кассандре.

Оказавшись внутри, я сначала проверила, хорошо ли задернут полог, потом навесила щит от прослушки и только тогда развернулась к Каллену.

— Когда я помогала Андерсу в лечебнице, от него часто сбегали пациенты, потому что они «совершенно здоровы», — сердито проговорила я. И добавила с сарказмом: — Пятнадцатилетние мальчишки. Я думала, вы старше и должны быть умнее. Но, похоже, первые сорок лет детства в жизни мужчины и правда самые сложные.

— Алиена… — похоже, командору не нравился мой тон, но, к его сожалению, я была полностью права. Не признавать это он не мог, хотя бы потому, что до палатки явно дошел из последних сил.

— Болит? — все так же сердито уточнила я и отошла к его столу, вытаскивая добытые у Адана лекарства. На стуле рядом лежал мой плащ, и я сразу же убрала его в сумку, чтобы потом не забыть.

— Нет, — тут же отозвался мужчина. Я обернулась, смерила его подозрительным взглядом, и он тут же исправился: — Немного.

— Раздевайтесь и ложитесь, — велела я. И порадовалась своей злости: она не оставляла никакому смущению места, так что эту фразу удалось произнести все в том же мрачном тоне.

А вот у Каллена моей злости не было. Я слышала, как медленно и нерешительно он стягивает рубаху — хвала Создателю, он хотя бы додумался не надевать все свои разодранные доспехи и поддоспешники, ограничившись только рубахой и плащом, — и укладывается, куда велено. Возможно, виной тому была боль, но судя по весело поблескивающим глазам демонессы — она улеглась так, чтобы я могла видеть ее, а она моего пациента, — дело было все-таки в смущении. Меня это слегка отрезвило, по крайней мере, желание ругаться и привязывать кое-кого к кровати пропало. Хотя бы потому, что тут толком и кровати не было…

Рана и правда выглядела неплохо. Правда, хуже, чем накануне вечером — рубцы чуть покраснели, один даже довольно сильно, и явно болели, судя по тому, как морщился их обладатель. Я на эту гримасу посмотрела с некоторым злорадством и едва удержалась от того, чтобы потыкать пальцем самый целый из новых шрамов — может, хоть так запомнит, что лечиться надо лежа. Но недостойный порыв все же удержала.

Мазь следовало втирать в поджившую рану; Адан обещал, что так процесс выздоровления пойдет быстрее. И теперь я все же замялась на мгновение: пожалуй, снимать швы было не так неловко — потому что страшно, а тут предстоит едва ли не гладить… Но деваться некуда, самому Каллену я больше не доверяла, не Ванду же просить. Она-то не откажет, еще и проследит, чтобы пациент из постели и правда не вылез — а Каллен ее потом все-таки пришибет, особенно если узнает о ней правду.

Правда, сама она явно о любом риске забыла, потому что тут же оставила свой наблюдательный пункт и подобралась поближе к нам, даже улеглась рядом с раненым, прижавшись пушистым боком к здоровой половине тела. Совершенно неожиданно для себя я ощутила небольшой укол зависти: обниматься с тем же Зевраном я любила, и сейчас почему-то показалось, что с командором это было бы еще приятнее.

Смутившись собственных мыслей, я отвернулась, подцепила кончиком пальца немного жирной, пахнущей травами мази, и осторожно коснулась рубцов. Кожа на месте ран была такой тонкой, что страшно было даже прикасаться, и снова горела. Но ничего страшного не произошло — ни крови не выступило, ни стонать от боли или хотя бы морщиться командор не начал, и продолжила я уже смелее. Попутно заговорила:

— Когда я увидела ту Лелиану, то сначала не поверила глазам. Она была похожа на обтянутый кожей скелет, а в глазах горела такая злость, что граничила с безумием. И она мне совершенно серьезно, даже равнодушно, сказала, что вы умерли после поездки в Теринфаль, — я зачерпнула ещё мази. Занятие оказалось медитативным и, как ни странно, приятным. Может, вести себя так же свободно, как кошка, я и не могла, но кое-какие возможности у меня все же оставались. Правда, это все равно немного смущало, так что на лицо нашего главнокомандующего я взгляд не поднимала, боясь сбиться с мысли, но иногда косилась, отслеживая реакцию. — А потом мне пришлось три дня просидеть в закрытом замке, потому что метель не пускала меня за вами. И когда выяснилось, что вы действительно ранены… когда я вас увидела… я думала, что поседею окончательно. Из-за Корифея я едва не потеряла Мерриль, ее обожгло так, что Андерс не смог залечить до конца. В Тевинтере я потеряла наемника… не близкого друга, но это был мой человек. Я испугалась, что потеряю и вас. И до сих пор боюсь. А вы ведете себя так, словно у вас есть запасная жизнь.

— Алиена… — командор посмотрел на меня с сочувствием, но в сочувствии я сейчас не нуждалась. Лучше бы кое-кто демонстрировал раскаяние, но, увы, раскаиваться мужчина явно не торопился. Покачала головой и перебила:

— Побудьте примерным больным, полежите хотя бы пару дней. Максвелл прав, своих адъютантов вы и отсюда можете гонять, я же не прошу вас вообще ничего не делать… И Лелиана тоже права, скоро нам предстоит как минимум поход к Бреши, и вы нужны нам здоровым. Если посреди подъема у вас опять раны откроются, я не смогу думать о разрывах.

— Хорошо, — Каллен накрыл мою ладонь своей, прижав к рубцам. — Обещаю, что буду примерным больным.

Я на мгновение заподозрила, что командор смеётся надо мной, слишком уж торжественно прозвучала фраза. Но нет, выглядел он вполне серьезно, и это внезапно смутило, так что я снова отвела глаза. Чтобы скрыть это, ворчливо поинтересовалась:

— Значит, я могу спокойно отправляться в Бресилиан и не думать о том, что по возвращении в вас придется заделывать очередные дырки?

На этот раз он усмехнулся, откинулся на подушку и выпустил мою руку. Мимолетно пожалев об этом — мужская ладонь была большой, горячей и на удивление приятной, — я уточнила:

— Болит? Адан сказал, боль эта мазь тоже должна снимать.

Он ответил после небольшой заминки:

— Немного.

Я кивнула и снова взялась за мазь. Больше мы не разговаривали, мне даже показалось, что Каллен уснул — по крайней мере, глаза были закрыты, а дыхание спокойным. Даже жаль было будить, но перевязать иначе не вышло бы.


* * *


На улице снова светило солнце. От подобных качелей — то вьюга, то ясное небо, — я тоже начала уставать: уж лучше бы установилась какая-то одна погода, пусть даже и пасмурная. С другой стороны, так все же лучше, чем непроглядная метель. Отчего-то мне казалось, что Корифея какая-то погода не остановит, а вот нашим войскам может помешать сильно. В общем, стоило бы радоваться такому благословению Создателя, но не получалось.

Чем занять себя днем, я не знала. Вечером планировала исполнить хотя бы одно свое обязательство — перед Феликсом — но этим я хотела заняться уже после заката. Все участники были уже оповещены: Фиона не слишком обрадовалась, но все же согласилась; сам Феликс метался между нетерпением и страхом, хотя заметить это было не так просто — внешне он оставался почти спокоен; Блэкволл никаких особых эмоций не испытывал или скрывал их куда лучше Алексиуса-младшего.

До тех пор у меня образовалось свободное время. Идти в таверну не хотелось, Варрик в последнее время слишком понимающе смотрел на меня, хоть и с усмешкой, и мне хотелось треснуть приятеля чем-нибудь тяжелым.

Быка — я подумала, может, теперь он согласится на небольшую тренировку, — я не нашла, но от тренирующихся на плаце солдат узнала, что весь отряд «Боевых Быков» отправили еще утром проверить дорогу к верхнему Храму. Мои близнецы ушли с ними же, так что искать их было бесполезно. Я даже подумала, не присоединиться ли к этой массовой тренировке, но смельчаков, готовых напасть на саму Вестницу Андрасте, не нашлось.

Почувствовав себя хрустальной вазочкой, я немного обиделась и уселась на забор: не позаниматься, так хоть посмотреть. И заодно потренировать концентрацию у наших доблестных воинов — их реакцию на мои наблюдения я помнила отлично, и сейчас хотела чуть-чуть отомстить за излишний пиетет к моей персоне.

«Он тебе соврал», — промурлыкала Китти, укладываясь на перекладину забора рядом со мной.

«Кто?»

«Твой храмовник, — кошка явно едва сдерживалась, чтобы не рассмеяться. — Ему было не больно. Он не хотел, чтобы ты уходила».

«Не неси ерунды», — буркнула я. Вспомнила, что наговорила Каллену, и только вздохнула. Конечно, если смотреть только на факты, я была права, но можно было преподнести эту правоту как-то… иначе. Может быть, Андерс не лучший образец для подражания — я не могла припомнить, чтобы Винн хоть раз повышала голос на своих пациентов. Правда, и такого, чтобы эти пациенты сбегали от нее, я тоже не помнила. В любом случае, Ее величеству, узнай она об этой сцене, явно было бы за меня стыдно, а подводить Анору в мои планы не входило.

Да и самолюбие командора, наверно, стоило поберечь.

Китти все-таки рассмеялась, словно забавляясь моей наивностью, и мне снова захотелось стукнуть подругу.

— Когда вы с таким выражением лица смотрите на наши войска, я начинаю переживать за будущее Инквизиции, — раздался над ухом надменный голос моего коллеги по разрывам. Правда, привычное высокомерие на этот раз оттеняла не снисходительность, а ирония, и, на мой вкус, ему эти интонации шли больше. Так что я даже почти мирно ответила:

— Это не из-за них.

— Вот как, — Максвелл вышел из-за спины и встал рядом. — Надеюсь, наш командор пережил ваше настроение? Глупо было бы потерять его теперь не из-за демона, а из-за вас.

Я в ответ скривилась, но комментировать не стала: ясно же, что Тревельян издевается, а не всерьез спрашивает. Подумалось: если игнорировать примерно две трети его слов, то можно вполне мирно уживаться. Я усмехнулась. А если игнорировать все, что он говорит, будет еще спокойнее.

Поняв, что отвечать я не собираюсь, маг предложил:

— Не желаете размяться? Мне будет спокойнее за здоровье командора, если вы спустите пар. Не хочу, знаете ли, занимать его место.

Предложению я обрадовалась, но виду постаралась не подать. Подумав несколько мгновений, со смешком уточнила:

— Боитесь не справиться? Ладно уж. Только отойдем подальше, а то мадам Вивьен опять с нотациями прибежит.

Максвелл в ответ хмыкнул, похоже, не купившись на выступление, и первым отправился в сторону озера. Поверхность его сковал лед, причем очень толстым слоем — если верить Китти, которая успела по нему прогуляться, — но сверху лежал не менее толстый слой снега, так что шанс поскользнуться был минимальным. Правда, мы здесь оказывались как на ладони, что мне не слишком нравилось. С другой стороны, и кому мы нужны?

С посохом маг управлялся так ловко, что я снова заподозрила — в прошлый раз он мне поддавался. Сегодня приходилось не только отбиваться — я не всегда успевала реагировать на очередной выпад, так что и отскакивала, и уклонялась, и вспомнила практически все доступные трюки. Впрочем, на пределе своих способностей я все же могла противостоять Максвеллу более-менее на равных; если бы он чаще пользовался магией, то, пожалуй, еще бы и выиграла, но противник тоже явно сделал выводы после нашей прошлой дуэли.

Закончив тренировку как-то внезапно — я в порыве азарта едва успела сдержать очередной удар и отскочила на шаг от греха подальше, — маг кивнул:

— Рад, что все не так печально, как я подумал вначале. Возможно, шансы против вашего маркиза у вас все же есть.

Я непримиримо фыркнула — признавать, что у меня на что-то там может не быть шансов вовсе, я бы не стала никогда — и поинтересовалась:

— Лучше расскажите, что произошло в цитадели. Неужели демон вот так просто напал, а вы его взяли и одним ударом напугали? С вашим характером, конечно, все возможно, но обычно демоны не настолько пугливы.

Максвелл убрал посох за спину и указал на ту дорожку, по которой еще несколько недель назад прогуливались с Соласом и обсуждали Брешь. Кажется, это было не так уж и давно, но складывалось ощущение, что с тех пор прошла пара вечностей. «Времени не существует»…

Я зябко передернула плечами, но отправилась в указанном направлении.

— Если вы желаете услышать героическую историю о моем сражении с ордой демонов, то спешу вас разочаровать. Это был всего лишь демон зависти, и он погрузил меня ненадолго в транс — рассчитывал узнать меня лучше, чтобы занять мое место. Но вообще его куда сильнее интересовали вы, моя дорогая. Вестница Андрасте, всеобщая надежда и спасительница…

— То есть он вас просто отпустил, что ли? — проворчала я. — В надежде на встречу со мной?

Максвелл рассмеялся — у него даже смех выходил надменно-снисходительный, ну как так можно? — и покачал головой:

— Поверьте, у меня есть чему позавидовать. К тому же можно последовать рецепту самого демона: избавиться от вас и нашего дорогого командования, прибрать к рукам всю Инквизицию. Поводов для зависти станет ещё больше. А будь на моем месте демон, он бы после этого сдал ее Корифею. Заманчивый куш для того, кто ему служит.

— Как будто нас так легко убить, — проворчала я.

— К примеру, вам он предлагал перерезать горло, — Тревельян протянул руку и чиркнул пальцем по моей шее так быстро, что я не успела среагировать и только вздрогнула. Может, все-таки обзавестись стальным ошейником? А то всех так приманивает мое горло...

— Зевран говорил, что это пошлость, — мы дошли до вмерзшей в лед коряги, и я решила, что нагулялась, присела на нее и посмотрела на собеседника. Получилось снизу вверх, и удовольствия это не принесло — так можно было резать все, что захочешь. Зато Максвелл выглядел довольным. — Меня лучше травить, я совершенно не разбираюсь в ядах.

— И всем сообщаете об этом? — уточнил, вскинув одну бровь, мужчина. — Вы или глупее, чем я ожидал, или умнее, чем кажетесь.

Я недовольно поджала губы и нехотя ответила:

— Не всем. Но я не вижу для вас смысла меня травить, а больше тут никого нет.

— Значит, всё-таки глупее, — резюмировал он. — Вы, моя дорогая, слишком наивны в своем доверии ко всем, кто сражается на вашей стороне. Это всегда может измениться, и вчерашний друг воткнет вам нож в спину или перережет горло. Для юной девушки это не было бы пороком, но для Вестницы Андрасте наивность недопустима.

— До сих пор я ни разу не ошибалась, — огрызнулась я. Максвелл усмехнулся и подал мне руку, намекая, что прогулка ещё не закончена.

— Вам везло. Тем не менее, вспомните Андрасте и Маферата.

Я смерила и мага, и его руку мрачным взглядом и встала сама. Ещё церковными байками меня не кормили…

— Расскажите подробнее, что вы увидели в будущем. Возможно, я смогу понять что-то такое, что вы не учли, — велел он, переводя тему. Я ответила возмущенным взглядом — что я там могла не понять? — и Максвелл холодно уточнил: — Разве вы маг?

— Со мной был Дориан, — буркнула я.

Но рассказывать все же пришлось, отставать от меня Тревельян не пожелал. И поняла, что под снисходительные взгляды Максвелла вспоминать и правда куда проще: я так злилась на него, что почти не расстраивалась. Правда, под конец он все же попросил:

— Только не надо разводить слезы.

Но при этом протянул белоснежный, с золотой вышивкой платок. Я от этого жеста слегка растерялась и даже проглотила заготовленную колкость, только головой покачала. Он усмехнулся, спрятал платок и задумчиво резюмировал:

— Это надо обдумать.


* * *


Огонь заниматься никак не хотел, хотя дрова я выбрала самые сухие. Впрочем, из Тевинтера я привезла много мелких, но приятных сувениров, среди которых была и магическая «зажигалка». Вспыхнувшее пламя осветило средних размеров комнатку, практически пустую и явно заброшенную. По словам Адана, здесь раньше жил некий мастер Тэйджен, алхимик и изобретатель. Ему Конклав пережить не удалось, так что дом остался пустым, а записи — бесхозными. Это я узнала ещё в те первые дни, когда Лелиана не торопилась отпускать меня на волю. Домик находился в десяти минутах ходьбы от Убежища, и я тогда бегала сюда за этими записями по просьбе нашего алхимика.

И теперь, обдумывая, где бы провести Посвящение, вспомнила о самом доме. Он был идеальным вариантом: слегка на отшибе, но не слишком далеко, и патрули мимо ходили, так что залетных демонов можно было не опасаться. Да и идти теперь было куда ближе — палаточная часть деревни разрослась настолько, что ближайший шатер было видно из окна.

Недостаток был только один: устраивая обряд в заброшенном доме на отшибе, я чувствовала себя не то членом какого-нибудь незаконного общества малефикаров, не то сектанткой.

Именно это я и озвучила для остальных, со смешком добавив:

— Может, помолиться Думату, чтобы он этому Корифею молнией в черепушку засветил? У меня где-то пара трофеев из его храмов есть.

— Сомневаюсь, что Древний бог надумает снизойти до этого чудесного местечка, — заметил Дориан. Я вспомнила, как сейчас выглядели храмы, куда он уже снисходил, и только хмыкнула, но поправлять не стала.

Остальные выглядели если не испуганными, то однозначно настороженными. Блэкволл, кажется, только сейчас начал понимать, что согласился на что-то не слишком ему привычное. Не знаю, чего он ожидал: дружеского застолья, пафосных слов или каких-нибудь дурацких заданий, что в ходу в армии, — но о магии, похоже, не задумывался.

У Феликса начали ярче проявляться и страх, и нетерпение; что приятно, сомнений я у него не заметила. Похоже, для себя молодой человек все решил и был готов к любому исходу, хотя, уверена, надеялся все-таки на лучшее — как и я. Спокойнее всех была Фиона. Великая Чародейка выглядела недовольной, но собранной и уверенной в своих действиях. Впрочем, при ее должности и биографии могло ли быть иначе?

— И стоило сюда тащиться? — сморщила носик леди Ванда. Она решила в этот раз сменить облик на человеческий и отправиться с нами, игнорируя тот факт, что вокруг целый лагерь храмовников и магов. Кажется, я за ее безопасность переживала куда сильнее, чем она сама, но запретить не могла — всё-таки наши отношения давно вышли за пределы паттерна «хозяйка и ее питомец». А на уговоры она не поддавалась, считая, что связки маскирующих амулетов хватит для обеспечения инкогнито.

Впрочем, ей хватало мозгов не приближаться к тем, кто мог ее почуять: всю вторую половину дня она просидела в таверне с Варриком, Сэрой и Блэкволлом. А когда туда заявились маги из отряда Фионы, сбежала, причем не куда-нибудь, а в церковь. Вот уж где демона искать вряд ли будут…

— Тебя я вообще-то с собой не звала, — проворчала я в ответ. Было, пожалуй, немного досадно, что подруга развлекалась, пока нам пришлось работать — после прогулки нас с Максвеллом перехватила Жозефина и потащила знакомиться с какими-то приехавшими аристократами.

Пока я разжигала огонь, остальные осматривались. И Великая Чародейка, и Дориан запалили по светящемуся шарику — и я вдруг вспомнила это заклинание в исполнении Андерса. Доработанное, разноцветное… Сердце кольнула тоска, но я тут же запретила себе думать о Стражах. Это было сложно, учитывая, ради чего мы тут собрались, но необходимо — все мое внимание требовало настоящее, а не прошлое.

— Место неплохое, — задумчиво проговорила Фиона. — Нам никто не помешает, магию почувствовать здесь некому…

— И никто не услышит, — добавила я. — Я позабочусь.

Феликс нервно улыбнулся и пошутил:

— После слов о Думате мне начинает казаться, что меня сейчас принесут в жертву.

Ванда смерила его нарочито-кровожадным взглядом и промурлыкала:

— Тебе не кажется.

— Посвящение в Серые Стражи — всегда жертва, — все так же задумчиво проговорила Великая Чародейка. — Но редко кто о ней жалеет… поначалу.

С этими словами эльфийка отправилась в небольшой закуток, отгороженный от основного помещения тонкой деревянной стеной. Я заглядывала туда в прошлый раз: рассохшаяся кровать с тонким одеялом и хороший, крепкий стол с удобным креслом довольно много говорили об обитателе этого дома. Но идеально подходили нам: оставлять Феликса после Посвящения здесь никто не планировал, так что кровать вряд ли пригодится, а зачаровывать кровь удобнее, имея надежную подставку.

Я присела у жаровни: вечер был ясным, но холодным, и руки успели замерзнуть. А еще меня накрыло волнение — не то мое, не то Феликса и Дориана; последний, кажется, волновался больше всех. Видимо, он со смертью друга смириться все-таки не успел. Огонь успокаивал: ластился к рукам рыжими языками, покусывал пальцы жаркими зубками, настраивая на мирный лад. В конце концов, шансы на удачный исход были. К Айдану как-то приводили зараженного скверной парня, и он пережил Посвящение. Правда, над ним никакие маги экспериментов не ставили, даже из лучших побуждений.

— Я чувствую ток магии, — заговорил Дориан. Похоже, просто молчать ему было невмоготу, голые стены он уже осмотрел, в окно выглянул, а больше здесь было нечем заняться. О том, чтобы никто не смел мешать Фионе, я предупреждала заранее. — Если уж посмотреть на эту страшную тайну нельзя, может, расскажешь?

— Сам же сказал, это страшная тайна, — я усмехнулась. — И о ее сути я предупреждала. Могу рассказать, какие ощущения будут в процессе. Хочешь, Феликс?

— Не думаю, — после паузы отозвался Алексиус-младший. — Мне кажется, твои слова меня не успокоят.

Я кивнула: вот уж точно не успокоят, сколько Стражей после Посвящения я не спрашивала, никто ничего приятного не говорил. Феликс только нервно улыбнулся и снова замолчал. Он вообще оказался очень молчаливым человеком, во всяком случае, в присутствии меня или Ванды говорил немного. Но силу духа — и решение выступить против отца, и согласие на Посвящение, — я оценить успела. Что бы там ни считали Серые Стражи, иногда моральные качества куда важнее физических. Возможно, Феликс никогда не станет грозой Глубинных троп, но, глядишь, придумает что-то такое, что поможет всем остальным?

Дориан на этом не успокоился — прислонился к стене, сложил руки на груди и предложил:

— Тогда, может быть, расскажешь, что это за лес, в который мы собрались?

— Мы? — я искренне удивилась. — А ты остаешься с нами?

— А, разве я забыл сказать? — маг театрально удивился. — Юг очень мил и самобытен, он меня совершенно очаровал. А уж какие здесь необычные женщины…

Он бросил взгляд на Ванду, и она не стала терять времени — едва ли не одним шагом оказалась рядом с ним и повисла у него на шее.

— Ради тебя я готова быть настолько необычной, насколько ты захочешь.

— Думаю, от слишком оригинальных экспериментов мы все-таки воздержимся, — Дориан осторожно обнял ее в ответ, но распускать руки не торопился. Я поддразнила:

— А вдруг я позавидую?

— Так ты меня все равно не хочешь, — обиженно надула губки демонесса, но от своей жертвы не отцепилась. Я усмехнулась:

— Вообще-то я не тебя имела в виду.

— Как это «не меня»? — она так удивилась, что даже убрала руки от мужчины. Потом с подозрением его осмотрела, и маг тут же подался назад:

— Дамы, я не собираюсь вставать между вами.

— Да? — Ванда осмотрела его еще раз, уже другим взглядом. Потом меня. И выдала: — А почему нет? Втроем интереснее.

Я беспомощно рассмеялась, пряча лицо в ладонях — чувствовала, как оно наливается краской, — и помотала головой:

— Сдаюсь! Поищите другого третьего.

— Ты всегда так, — с упреком отозвалась она и скользнула ближе к двери.

Там же стоял Блэкволл, изрядно растерявший решимости и косившийся теперь на нас с подозрением. Правда, касалось оно, судя по всему, обряда, потому что пошлости демонессы он встретил смешком в усы. Я смутилась еще сильнее и снова отвернулась к огню: смотреть на него было не так неловко, к тому же он прекрасно маскировал излишний румянец.

Отвлек меня от этого наш лже-Страж. То ли всерьез заинтересовался предстоящей поездкой, то ли благородно решил сменить тему на что-то менее смущающее.

— Ты обещала рассказать про лес.

— Ага, — я глубоко вздохнула и собралась с мыслями. — Бресилиан размером примерно с лес Арлатан в Тевинтере и, насколько я знаю, такой же древний. Эльфы там жили еще до падения Арлатана, во время — там прошло немало стычек между эльфами и тевинтерцами, — и после. Сейчас там проходит один из кочевых маршрутов долийцев, я была на паре стоянок.

— А разве долийцы не расстреливают всех, кто смеет приблизиться к их священным развалюхам? — удивился Дориан. Я мельком глянула на него и хмыкнула:

— Если ты скажешь что-то подобное в лагере, тебя расстреляют непременно, и мое заступничество не спасет. Сейчас возле леса в постоянном поселении живет один клан, с которым хорошо знакома и я, и наше величество — он им землю и даровал за помощь во время Мора, — так что сначала мы поедем туда, за подробностями.

Я улыбнулась, вспомнив Ланайю. И еще — галлу, которая никогда не отказывалась меня покатать; может, и на этот раз решит составить компанию?

— Так вот, лес, — отогнав воспоминания, я вернулась к более актуальной теме. — После всех прошедших боев Завеса там крайне нестабильна. Айдан рассказывал, что духов и демонов по тропинкам бродит множество, их как-то чуть не сожрал демон голода, например. Лично я видела только бродячие деревья, говорят, духи вселяются как раз в них. Еще где-то в лесу живет Великий Дуб; это очень древний сильван. Говорят, он очень много знает и достаточно чувствителен к Завесе, так что неплохо было бы найти его и спросить.

— Разве демонов не следует… хотя бы сторониться? — уточнил Блэкволл. Ванда возмущенно фыркнула, а я покачала головой:

— Во-первых, он не демон, а дух… Сам он шутит, что в дерево вселилась душа поэта, так что и говорит теперь стихами. Мне так рассказывали, сама я не видела… Во-вторых, иногда стоит с уважением относиться к жителям места, где ты гость, особенно если они не пытаются тебя убить. В том же лесу жила Хозяйка леса, дух, притворяющийся белой волчицей. Когда-то давно ее призвал долийский маг, чтобы отомстить за смерть своих детей от рук человеческих охотников и проклясть их, но за много веков у нее пробудилась собственная личность, так что даже проклятых она смогла сделать менее агрессивными. Правда, брат то проклятие снял, и Хозяйка ушла обратно в Тень.

— Ну, не все там такие добренькие, — напомнила Ванда. — Помнишь Гаксканга? Или этого… Миталлена.

— Миталлен — это одержимый эльф, — поправила я. — Демона называли Бич Бресилиана, и мы его в пару ударов запинали, было бы что вспоминать. А Гаксканг был пришлым и вряд ли бы надолго там задержался, это не его место.

В этот момент из закутка показалась Фиона со знакомой чашей в руках. Ее я забрала из Пика солдата вместе с кровью, как и несколько других предметов Ордена — на тот момент я не была уверена, что Серые Стражи еще вернутся в крепость. В конце концов, Айдану хватало и Башни Бдения, и никому из наших Стражей подобное уединение не было нужно.

Разговор прервался. Весь интерес к таинственному лесу моментально отошел на второй план, вытесненный волнением. Я поднялась с места и хотела шагнуть в сторону: все-таки я никогда не была в полной мере членом этого Ордена, а Фиона была. Но Великая Чародейка, разгадав мой маневр, только качнула головой — я все это заварила, мне и идти до конца.

— Ванда, Дориан. Я должна бы просить вас уйти, на Посвящение редко допускаются посторонние… Но иногда такое случается. Просто помните, что это большая честь.

Демонесса, которая вместе со мной торчала практически на всех Посвящениях в Башне Бдения, непочтительно фыркнула, но все же отошла в самый угол; свет от жаровни туда почти не дотягивался, так что и она, и маг, отступивший следом, почти сливались с темнотой.

Домик я накрыла щитом от лишних звуков — так, чтобы нам не могли помешать, а мы не вызывали бы лишнего интереса, — и забрала чашу у Фионы. Кровь казалась черной и густой, словно нефть; такого же цвета была скверна; такого же — и зелье от нее, которое когда-то давал мне Архитектор. Последнее немного успокаивало, можно было на мгновение представить, что это не самый страшный из имеющихся в Тедасе ядов, который я собиралась дать ни в чем не виноватому человеку. Яд, который может спасти его с той же вероятностью, что и убить.

Великая Чародейка по собственной инициативе встала по левую руку от меня, Блэкволлу я кивнула направо. Феликс при виде нашего построения подобрался и посерьезнел, даже легкая улыбка, до того блуждающая на губах, пропала, а бледность стала еще заметнее.

— Здесь собралась странная компания, — задумчиво проговорила я. — Страж, который сумел избавиться от скверны навсегда. Страж, который никогда не касался скверны. И рекрут, в котором скверна поселилась еще до Посвящения. Цель наша тоже нехарактерна, ведь ты вряд ли когда-то спустишься на Глубинные тропы.

Меня передернуло; хотелось бы и мне больше никогда не попадать в это царство скверны, но что-то подсказывало — так легко я не отделаюсь. Вздохнув, я продолжила:

— Тем не менее, слова Посвящения повторяют со времен самого первого Стража, и теперь я скажу их тебе. Присоединяйся к нам, брат. Присоединяйся к нам, сокрытым тенью, где мы бдим неусыпно.

— Присоединяйся, ибо на нас возложен долг, от которого нельзя отречься, — продолжила вдруг за меня Фиона. Ее голос прозвучал глухо, а глаза оказались закрыты. Я сделала небольшую паузу, предлагая ей продолжить, но эльфийка замолчала, так что закончить пришлось самой:

— И если суждено тебе погибнуть, знай — твоя жертва не будет забыта. И однажды мы все присоединимся к тебе.

Вздохнув в последний раз, я собрала всю решительность и шагнула к стоящему напротив мужчине, протягивая кубок:

— Отныне ты станешь Серым Стражем, Феликс.

Он не заколебался, забирая у меня кубок, наполненный кровью и скверной, замешанных с магией крови. Но смотрел в глаза все то недолгое мгновение, что подносил его к губам и делал глоток. А я смотрела в ответ — правильным зрением, чтобы первой узнать, удалась ли эта авантюра.

Целое мгновение, два удара сердца, ничего не происходило — дали о себе знать эксперименты Алексиуса, я видела, как его магия удерживает скверну. А потом магические путы лопнули, темно-багровая сила впилась в тело, заставляя Феликса выгнуться почти под неестественным углом и… успокоилась, отхлынула, как волна во время отлива. Магия крови сделала свое дело, оставив знакомый мне шрам возле сердца. Новоиспеченный Серый Страж упал на пол так стремительно, что я не успела его подхватить; к счастью, успел Блэкволл. Может, он Стражем и не был, но я в очередной раз уверилась: ему не отказал бы ни один рекрутер.

Я присела рядом в следующее же мгновение и положила пальцы на виски, вливая свет.

— Как он? — поинтересовалась Фиона. Я подняла на нее глаза и улыбнулась:

— Жив.

Она облегченно вздохнула, кивнула и направилась к выходу — больше Великой Чародейке, потерявшей право и обязанность зваться Серым Стражем, здесь делать было нечего. А к нам присоединился Дориан, сплел заклинание исцеления и без спросу направил его на приятеля. Впрочем, ругаться я не стала, сейчас это было очень уместно.

— Значит, вот так это все происходит? — негромко поинтересовался он. — Непобедимые воины рождаются в крови и боли, как и любые младенцы?

— Ну, всяко не оргия с вином, актрисками и той же магией крови, — я убрала руки от головы Феликса.

— О, будь это так, Орден наверняка стал бы более популярным, — хмыкнул маг. Блэкволл пробормотал:

— Да, твой вариант поприятнее звучит.

— А вам бы только вино и девки, — я еще раз осмотрела Феликса правильным зрением и уверилась окончательно, что на ближайшие лет десять-пятнадцать с ним все будет в порядке. Потом подняла взгляд на тевинтерца и строго проговорила: — Дориан, мой брат как-то рассказывал, что во время его Посвящения один из рекрутов, уже увидев, как это все выглядит, попытался отказаться. Его убил Страж-командор Дункан, который проводил ритуал — сразу же, не давая возможности кому-то что-то рассказать. Серые Стражи берегут свои тайны, так что если не хочешь проблем для себя и меня — держи язык за зубами.

— Представь себе, я неплохо запоминаю с первого раза, — отозвался тот. Фраза вроде бы и прозвучала резковато, но обиженным маг не выглядел.

Я кивнула и посмотрела на Блэкволла: к нему эти слова тоже относились в полной мере, вот только озвучивать это не стоило, чтобы не вызывать лишние вопросы. Мужчина ответил мне прямым взглядом честного человека, и я успокоилась.

— Ладно, пойду, пообщаюсь кое с кем, пока настроение подходящее, — я, наконец, встала с пола. — Позаботьтесь о Феликсе. Скверна ему больше не страшна, а вот сквозняки — вполне.

Ванда выскользнула из дома вместе со мной на морозный ночной воздух. Его я вдыхала полной грудью: оказывается, в доме алхимика одна несчастная жаровня успела натопить так, что духота навалилась плотным одеялом. Или это я успела так перенервничать, что стало не хватать воздуха?

Перед сном оставалось два дела: проведать Каллена и поговорить с Алексиусом-старшим. Выйдя на улицу, я на пару мгновений засомневалась — идти ли мне в темницы или начать со своего пациента, чтобы потом его не будить? Но все же решила следовать первоначальному плану. Ванда, едва мы отошли на приличное расстояние — то есть как только скрылись из поля зрения оставшихся, — обернулась кошкой и ускакала куда-то в темноту. Хотелось бы надеяться, что она все-таки не попадется под руку тем, кому очень хочется повоевать.

Алексиуса, как я и просила, поселили в ту камеру, где когда-то сидела я. Неожиданно для меня, он оказался не единственным пленником: в камере сбоку сидел, глядя в пустоту перед собой, храмовник. Я на секунду растерялась, пытаясь вспомнить, кто бы это мог быть, но потом махнула рукой — не мой пленник и ладно. В конце концов, чтобы нас с Алексиусом не подслушали, всегда можно поставить щит.

Сам магистр меня заметил практически сразу, но пока я разглядывала второго заключенного, молчал. Тем не менее, стоило только перевести взгляд на него, как он заговорил:

— Пришли позлорадствовать, леди Кусланд?

— Вы так говорите, как будто это что-то плохое, — я осмотрела камеру и отметила, что она стала выглядеть более обжитой. Я очнулась, лежа прямо на каменном полу, а у Алексиуса обнаружилась вполне приличная подстилка, которую можно было положить на широкую каменную лавку в углу. Сам магистр выглядел бледновато, только на скуле яркими фиолетовыми переливами светился синяк, но, как ни странно, живее, чем в тронном зале. — Я в этой камере тоже успела посидеть, грела вам место. Цените.

Магистр бледно усмехнулся, поморщился от боли и едва заметно поклонился, видимо, обозначая благодарность. Я вздохнула:

— Вообще-то я к вам с новостями. Как это заведено, у меня есть хорошая и плохая. Начну я, если вы не против, с плохой. Пожалуй, позлорадствовать действительно будет нелишним.

— Полагаю, против я быть не могу.

Я кивнула и без объяснений протянула последнюю страницу из дневника будущего Алексиуса настоящему. Он запалил небольшой светящийся шарик и вчитался в написанные неровным почерком строки. Впрочем, не настолько неровным, чтобы автор не узнал свою собственную писанину.

Прочитав минимум пару раз, судя по времени, магистр прикрыл глаза и улыбнулся.

— Вы умеете быть жестоки, леди Кусланд. Значит, я не смог бы добиться ничего?

— Видели бы вы Феликса, да и себя самого, об экспериментах бы так не заботились, — я пожала плечами и накинула на нас щит. Теперь второй пленник не смог бы услышать, о чем мы говорим; не то чтобы я собиралась суть разговора скрывать, но сначала хотела договориться с самим магистром, потом — с Лелианой, и только потом выкладывать это остальным. — А что вас больше заботит сейчас? Сын или эксперименты?

— Думаю, ответ очевиден, — Алексиус еще раз посмотрел на листок в руках. — Я согласился на все это только ради Феликса.

Я аккуратно вытянула бумагу из мужских пальцев и убрала — нечего этот дневник на цитаты растаскивать. И продолжила:

— Не скажу, что смотреть на ваше разочарование так уж приятно. Перейдем к хорошей новости.

— Я весь внимание.

— Феликс временно больше не умирает от скверны, — я посмотрела на недоверчивое лицо мужчины и уточнила: — Временно — это еще минимум лет десять. Он прошел Посвящение в Серые Стражи.

— Но… они отказались брать его в рекруты, — пробормотал Алексиус и медленно осел на пол. Я тут же присела рядом и, потянув руку сквозь решетку, влила в него немного света. И потребовала:

— Магистр, не вздумайте умирать от облегчения! У меня на вас еще планы!

— Планы? Что вы хотите в обмен? Магию времени, голову Старшего? Деньги? — он спрашивал вполне серьезно, словно и правда собирался ответить согласием на любое требование, включая голову Корифея.

— Это не плата, — я вздохнула. — Серые Стражи все равно умирают от скверны, это не спасение, а просто отложенная смерть. Присядьте на что-нибудь более приличное, чем пол, что ли… нам надо поговорить, и еще не хватало, чтобы вы заболели.

Себе я притащила бочку, похоже, пустую, по крайней мере, очень легкую. Алексиус к моему предложению прислушался весьма своеобразно: просто что-то наколдовал на пол. Я проверила правильным зрением и к своему удивлению увидела согревающую руну — изящное решение, простое и не затратное. Почему-то казалось, что привыкшие к роскоши тевинтерские магистры до такого не снизойдут. Впрочем, много ли магистров я знала? Те, для кого я танцевала, в большинство своем были пресыщенными жизнью, разбалованными ублюдками, в равной степени капризными и бесполезными. Вряд ли на них покусился бы Корифей, если не хотел испортить свое завоевание. Представить магистра Красса или Аврарию за решеткой мне было крайне сложно, как и Мэйварис; но они, пожалуй, могли бы решить свои проблемы подобным образом.

— Я внимательно вас слушаю, леди Кусланд, — поторопил Алексиус. — Что значит — отложенная смерть?

— То и значит, — невежливо буркнула я и снова вздохнула. — Посвящение в Серые Стражи подразумевает добровольное заражение самого себя скверной. Разумеется, есть специальный ритуал, благодаря которому Стражи выживают, но… не все. На наше общее счастье, Феликс выжил.

— Вы подвергли Феликса такому риску? — мужчина даже чуть приподнялся. Я насмешливо хмыкнула:

— Я предложила и описала все риски. Феликс принял решение. Если вы не заметили, магистр, ваш сын довольно взрослый молодой человек. Старше меня, кстати.

Алексиус согласно наклонил голову, но я успела заметить гнев в глазах. Вздохнула:

— Без этого ритуала и ваших лекарств он бы умер через пару месяцев. С вашими лекарствами — превратился бы в вурдалака через год. С ритуалом он проживет гораздо дольше, а риск смерти после кое-каких исследований удалось снизить.

— Хорошо, — магистр снова посмотрел на меня, и теперь взгляд стал более собранным. — Что вы хотите от меня?

— Того же, чего хотите вы сами, — я достала конфетку и засунула в рот. Под шоколад мне всегда думалось лучше. — Пятнадцать-двадцать лет, и Феликс все-таки начнет превращаться в вурдалака. Я знаю одного Стража, который при помощи магии крови смог прожить двести лет и сохранить рассудок, но выглядел он при этом на все двести. Тем не менее, продлить жизнь реально. А, скажем, Фиона, которую вы так бесполезно пытались поработить, каким-то образом сумела и вовсе избавиться от скверны, она ведь тоже была Серым Стражем. Не знали?

— Нет, — он покачал головой и с надеждой попросил: — Продолжайте, у вас ведь еще остались козыри?

— Не назвала бы это козырями… — я вздохнула. — Тот маг, что прожил так долго, вел исследования скверны — сначала хотел почерпнуть из нее дополнительное могущество, потом — просто выжить. В последние десять лет ему запретили пользоваться магией крови в исследованиях, но познакомили с весьма... образованным коллегой. Вдвоем им удалось провести определенные опыты и достичь успехов — скажем, вытянуть скверну из предметов они уже могли. Но с живыми такого пока не получалось, все подопытные животные умирали, и на людях пробовать они не рискнули. Тем не менее, Фиона лично меня очень вдохновляет: она жива, значит, способ есть. Надо только его найти.

— Неужели она отказывается с вами поделиться? — недоверчиво уточнил магистр. Я снова вздохнула:

— Она сама не знает. И тот, благодаря кому у нее это вышло, тоже не понимает, как это вышло. Но я уверена, рано или поздно Авернус нашел бы решение… вот только благодаря Корифею он теперь мертв. У меня очень много друзей среди Серых Стражей, мой брат — Страж-командор Ферелдена, так что для меня это очень актуальная проблема. Для вас теперь тоже, к тому же с вас брать клятву не пользоваться магией крови я не стану. Забуду, пожалуй… Так что, возьметесь?

— У меня есть выбор? — усмехнулся Алексиус. Впрочем, мои слова ему на пользу явно пошли, в глазах снова проснулся интерес. Я пожала плечами:

— Выбор есть всегда. Вы можете согласиться, тогда будете жить в уединенной лаборатории и искать лекарство. Скорее всего, это будет похоже на тюрьму, но несколько свободнее. Зато ваш сын в перспективе будет жить, а если вам удастся найти лекарство от скверны, я обещаю, сделаю так, чтобы ваше имя запомнили. Или можете отказаться, тогда, собственно, ничего не изменится. Перед судом Инквизиции вы предстанете в любом случае, просто приговоры могут отличаться.

— Я согласен, — маг пожал плечами. — Это выбор без выбора, но я все равно рад.

— Вот и славно, — я слезла с бочки. — Это изрядно повышает мне настроение, так что можете считать, что я немного на вашей стороне. До суда вам все же придется сидеть тут, но после него я отвезу вас к лаборатории, предоставлю все имеющиеся материалы, описания экспериментов и ваш будущий дневник, там тоже много интересного… Феликсу я передам, чтобы, как отоспится, зашел к вам.

— Спасибо, леди Кусланд, — серьезно проговорил мужчина. — Думаю, это лучший выход для меня.

Я кивнула и уже развернулась к выходу. Но все же остановилась:

— На всякий случай, повторюсь. Бежать я вам не советую. Все бумаги у меня с собой, их можно раздобыть только через мой труп. Да и сбежать вам будет проблематично: половина лагеря вокруг — это маги, которых вы обидели, вторая половина — храмовники. Им вы тоже не понравитесь.

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 14. Не уведут меня мечты…

Гигантские деревья стражами стояли вдоль тропинки, зелёными, уже летними кронами укрывая путников. Бресилианский лес снова нарушал законы природы и радостно зеленел на фоне белых сугробов, высившихся за его пределами; пели птицы, одуряюще пахло влажной землей и свежей травой, где-то журчал ручеек — сюда уже пришла весна, причем, поздняя. Пришлось даже убрать плащ — в тени деревьев еще можно было терпеть, но на солнечных прогалинах мне быстро становилось жарко.

Моему примеру смогли последовать не все: маги и так предпочитали обогревать себя при помощи магии, Блэкволлу плотную теплую стеганку снимать было не с руки — доспех бы и сел после этого совсем иначе, и в защитных свойствах потерял. Железный Бык по-прежнему радовал окружающих внушительной мускулатурой, не прикрытой никакой тканью, так что в лесу мне, наоборот, стало не так холодно на него смотреть. Зато Сэра и Варрик от теплой одежды избавились с заметным удовольствием, причем последний, на правах старого знакомого, еще и сплавил свою куртку мне, благо, сумка позволяла.

Встречу с долийцами мои спутники ждали с заметным любопытством. Очень разным: у Дориана к нему примешивалось лёгкое чувство превосходства, у Сэры оно почти забивалось неприязнью, у Соласа чувствовалось легкое неодобрение, причин которого я понять не могла. Максвелл и Вивьен вели себя одинаково высокомерно и заметно избегали разговоров о посещении эльфийского клана. Но казалось, что Максвеллу и правда наплевать, а у Вивьен проскальзывало легкое презрение. Настолько легкое, насколько мог себе позволить орлейский аристократ по отношению к слугам.

— Будет лучше, если с Ланайей буду говорить я, — сообщила я последней парочке. Представлять, как они вот с такими надутыми лицами попробуют заговорить… да хоть с дозорными, было немного страшновато. — И со всеми остальными — тоже.

— Цветик мой, вы же не ожидаете, что я соберусь вести научные беседы с нашими… союзниками? — усмехнулась императорская чародейка. Я кивнула:

— Вот и славно. И по сторонам лучше не смотрите.

— Может, нам вообще подождать в лесу? — вскинул брови Тревельян. Это была ирония, но я всерьез кивнула:

— Это будет лучше всего.

Он только покачал головой, глядя на меня как на неразумного ребенка. Я с досадой прибавила ходу, догоняя идущего первым Блэкволла. Не то чтобы собиралась набиться к нему в компанию, но оставаться рядом с Максвеллом не хотелось, чтобы не ляпнуть чего-нибудь лишнего. Ванда догнала меня — демонесса опять отправилась с нами в человеческом облике — и утешила:

— Ты хотя бы попыталась.

— Мне самой их иногда расстрелять хочется, — негромко, так, чтобы обсуждаемые персонажи не услышали, ответила я. — Если та же Митра удержится, я потом посреди леса поставлю памятник долийскому терпению.

— Это вроде бы не главная из их добродетелей? — уточнил Варрик, тоже подходя ближе. Я мрачно кивнула, а потом покосилась на Соласа — все-таки тоже эльф, причем куда более спокойный и… умудренный, что ли, чем все, кого я встречала, — и натолкнулась на улыбку. В ней насмешки не было, Солас в ответ на мой взгляд понимающе кивнул, и я внезапно успокоилась. В конце концов, и Максвелл, и Вивьен взрослые, вроде бы разумные люди, а в самом крайнем случае буду пользоваться личным отношением Хранительницы клана.

Лагерь располагался не совсем в лесу, скорее на опушке — нейтральной территории между духами Бресилиана и скверной Коркари. Человеческие деревни тоже были довольно далеко, Алистер очень мудро выбрал клочок земли в подарок — скорее всего, здесь не обошлось без влияния Аноры, — так что расовых конфликтов за десять лет в этой части Ферелдена не случалось. Когда мы приезжали в прошлый раз, клан ещё не успел обосноваться в новом месте окончательно, стоянка выглядела временной — как и всегда у долийцев. Тогда Ланайю больше заботила скверна: получив рецепт от Мерриль, она с энтузиазмом воевала с дебрями за каждый кусочек земли, засаживая его несчастной шиповидкой и проводя обряды — к счастью, не кровавые.

На этот раз все изменилось, я даже глазам не поверила. Для места стоянки долийцы, как правило, вольно или невольно, выбирали поляны, на которых напоминанием о прежнем величии стояли вросшие в землю арки, остатки стен или колонны — все, что осталось от древних зданий. Возможно, найти в Бресилиане ровное, без оврагов и холмов, место, где не было бы развалин, и вовсе было невозможно. Обычно эльфы обращали не слишком большое внимание на окружение, используя руины в чисто утилитарных целях. Сейчас это явно было не так: деревню вписали в остатки древней архитектуры. К примеру, входом в поселение служила огромная каменная, явно эльфийской работы, арка; стена из причудливо сложенных камней служила защитой со стороны леса.

Аравели так и оставались основами жилищ, но теперь шатры словно вросли в окружающую природу — их стенки оплетали корни, создавая причудливую вязь, которая стала одновременно и опорой, и украшением. А спустя минуту изучения я поняла, что есть и третья функция: прекрасные узоры складывались в мудреные руны, значения которых я не знала. Но не сомневалась — и правильное зрение это подтвердило, — что они нужны отнюдь не только для красоты. Тропинки выложили цветными камушками, вдоль них изящно изгибались фонари — похожие на гигантские цветы со светящимися каплями росы в сердцевине. Небольшой пруд, явно хозяйственного назначения, радовал глаз белоснежными, почти сияющими в солнечном свете кувшинками. Окружающие деревья обзавелись узорами, похожими на те, что я видела в Киркволле на стволе венадаля, с веток спускались все те же цветы-фонари. Добрались мы до лагеря во второй половине дня, ближе к закату, так что они мягко сияли, почти неуловимо для глаза, и в то же время не позволяя лесному сумраку завладеть дорожками.

Когда-то я восхищалась временным лагерем Ланайи, сравнивая с тем, что видела в прошлой жизни, в кино. Сейчас мне казалось, что я попала в настоящий Элвенан. Говорят, тогда эльфы строили из камня, и их дворцы были прекрасны — и с этим я не спорила, видела развалины тех времён. Но бездушный камень, как бы прекрасен ни был, в моем понимании проигрывал такому единению с природой.

Однако кое-какие вещи не менялись. Лагерь по-прежнему охраняли участники конкурса на обладание самых хмурых лиц — но на этот раз хотя бы обошлось без угроз, о нашем приходе предупредили заранее. А в самом поселении ураганом металась Ланайя, стараясь успеть везде. И к нам тоже первой выскочила Хранительница, сходу затрещав не хуже сороки:

— Aneth ara(1), Алиена! Вот уж ты пропала так пропала, даже ваш Страж-Хранитель дважды приезжал, а тебя все не было! Где ты так долго была? И вовремя вернулась, я скоро уеду…

Я рассмеялась, обняла подругу, прерывая ее, и ответила:

— Aneth ara, Ланайя. Ar shiral isala(2).

На этом твердые познания в эльфийском языке у меня заканчивались, а желание говорить — нет, и я принялась импровизировать:

— Vir halam, ara ma`athlan vhenas(3).

Хранительница прыснула, и так заразительно, что я заулыбалась еще шире. Она, отсмеявшись, покачала головой:

— Оставайся в клане, falon(4). Я дам тебе еще пару уроков. Хотя говорить ты стала лучше, с Мерриль болтала, да?

— С ней, — я вздохнула и извинилась: — Я не могу остаться, дела. Я и приехала только потому, что ты просила помощи с лесом.

— Ну, просила — это так, нам-то лес не мешает, — она отмахнулась. — Это шемленам туда дороги больше нет, уже пришлось выводить пару раз. Но вы спрашивали, что тут странного, я и вспомнила. А ты теперь тоже Хранительница? Даже до нас дошли слухи про дыру в небе и людей, которые обещают ее закрыть. Ты же мне расскажешь? Вечером, сейчас-то надо вас куда-то поселить, в лес соваться уже поздно. Ну и отряд у тебя на этот раз, в наш гостевой аравель все не влезете.

— У нас есть шатры, — поспешила вставить я, пока Ланайя не задумалась, кого выселить из аравеля, чтобы предоставить нам место. На такие жертвы ее охотники вряд ли были готовы, а мне начинать поход с конфликта не хотелось. Гостевой аравель, надо же… В клане Сабре ничего похожего, помнится, не было.

— А, ну и славно, — обрадовалась Хранительница. — Мужчин своих туда отправишь, а вам четверым места хватит.

— Цветик мой, не думаю, что мне стоит стеснять вас и злоупотреблять гостеприимством, — вмешалась в нашу беседу Вивьен. — Я прекрасно переночую в своем шатре.

Я оглянулась на остальных спутников: большинство, кажется, успело слегка опешить от такой Хранительницы, прийти в себя и заняться какими-то своими делами — они оглядывались по сторонам, Сэра с Варриком о чем-то шептались, к ним периодически подключался Бык. Мне казалось, что шепот у кунари должен быть громогласным, как и голос, но шпионов Бен-Хазрат, похоже, обучали и тихому разговору. К нашему разговору явно прислушивался только Солас и, как оказалось, Вивьен. Вопреки моим предчувствиям, чародейка выглядела вполне нейтрально, даже снисходительности почти не осталось. То ли подобное отношение вытаскивали из глубин души специально ради меня, то ли орлесианка все же вняла моим словам и постаралась вести себя приличнее. Второе предположение мне льстило, так что, скорее всего, верным было первое.

Как бы то ни было, раз уж она сама вмешалась в беседу, я сочла нужным представить:

— Это мадам Вивьен, императорская чародейка из Орлея. А это Хранительница Ланайя, глава клана…

— Ого! — подруга уставилась на орлесианку с искренним интересом. — Значит, ты главная среди магов Орлея? Говоришь им, что делать, и разбираешь споры?

— Вроде того, цветик мой, вроде того, — согласилась Вивьен. Ланайя качнула головой:

— Ну, надо же! У нас тут из церковных колдуний только Винн бывала, да и она давно уже. Ай, ладно, вопросы потом! Каммен!

Я не сразу сообразила, что эльфийка зовет кого-то из своих — только когда на зов прибежал один из охотников, молодой, лопоухий, что с учетом длинных эльфийских ушей выглядело довольно забавно. Но строгое выражение лица намекало, что шутить с ним не стоит, по крайней мере, чужакам.

— Каммен, проводи гостей, покажи место под шатры, — велела Хранительница. И уцепила меня за руку: — А тебя я сама отведу, пошли. И девчонок своих бери.

Из девчонок у нас оставались только Ванда и Сэра, причем последняя так увлеклась общением с Варриком, что ее пришлось отрывать едва ли не за шкирку. Впрочем, с этим справилась демонесса, мне не пришлось даже просить.

Остальные благополучно ушли вместе с Камменом куда-то на другой берег пруда: там аравелей было не видно, да и фонари стояли реже, видимо, в ту сторону эльфийское поселение разрастись не успело. Я проводила их тоскливым взглядом: хотелось бы надеяться, что сдержанности Вивьен хватит хотя бы до выхода в лес, и Максвелл последует ее примеру, но я все равно переживала. Шутить они, конечно, ни над кем не будут, но особо горячим эльфийским головам хватит и пары высокомерных взглядов, чтобы вспыхнуть. Может, и хорошо, что их выселили на границу деревни.

Нас Ланайя повела, напротив, в центр поселения. Я даже почти сразу угадала, куда нас поселят: один из аравелей заметно выделялся среди остальных размером и украшениями: просторный шатер был раскрашен теми же киркволльскими узорами, что я видела в эльфинаже, а на корни-стены были повязаны ленточки, бусины и даже цветной флажок. Хранительница мой взгляд перехватила и с заметной гордостью проговорила:

— Вам будет тепло и безопасно внутри. Я сама выращивала adahleth(5), переплетая их в руны и вкладывая силу. На каждый аравель! Зато внутри хорошо, словно на ладони Творца. А рисовала Мерриль.

— Расскажешь потом, как выращивать? — с завистью поинтересовалась я. Вопросов у меня роилось в голове столько, что я не знала, с чего начать. И начала, как и всегда, с магии.

— Это сложно, — с сожалением покачала головой Ланайя. — Я могу, но ты же не маг.

— Мне все равно интересно, — я улыбнулась. — А Мерриль была здесь?

— В прошлом году, со своим шемленом, — Ланайя улыбнулась, выбрасывая из головы прошлую тему, а потом и засмеялась: — Он ужасный! Пановен хотела его пристрелить, а Фэлос даже пытался. Но я, знаешь, поняла, почему она осталась с ним. Наверно, если бы наши Хранители были такими, мы бы вернули Халамширал.

Похоже, о демоне и ссоре с Маретари Мерриль не рассказала, и я только порадовалась. Врать или отмалчиваться, спроси Ланайя что-нибудь, я бы не стала, разговор мог бы дойти и до моего участия в той ссоре, а там рукой подать и до вопросов о Ванде. Может быть, Хранительница и сама уже о ее сущности догадалась, а может, нет; в любом случае, пока слова не произнесены, тайна вроде как и не раскрыта.

К тому же, Хоук и правда прекрасная причина уйти из клана.

На мгновение Ланайя задумалась, а потом махнула рукой:

— Хвала Творцам, что таких нет. Плохо бы это кончилось.

Аравель оказался внутри едва ли не больше, чем выглядел снаружи. Пожалуй, наш отряд мог бы поместиться здесь и целиком, правда, без особого комфорта. Но ночевать в одной палатке с кучей малознакомых мужчин и Вандой с ее вкусами — то еще испытание. Особенно когда один из этих мужчин смотрит на тебя как на маленького капризного ребенка, а другой периодически бросает такие трепетные и ожидающие взгляды, словно я собираюсь вот-вот вознестись на небо и он боится это пропустить. Вот на троих — или даже двоих, если Ванда уйдет искать другие развлечения на ночь, — здесь места было с избытком.

Осмотревшись, я вспомнила, на чем мы закончили разговор, и нерешительно поинтересовалась:

— А Каммен очень обидчивый?

— Да нет, мальчишка ещё, — отозвалась эльфийка, выглядящая не намного старше этого мальчишки. — Ну, то есть охотник уже, но сильно не зарывается. И вообще спокойный. А что?

— Да есть у нас там парочка… — нерешительно проговорила я. Своих спутников даже перед подругой, даже за глаза, в плохом свете выставлять не хотелось. Но и не предупредить я не могла. — Они не очень привыкли к долийцам.

Сэра вдруг хохотнула и напрямую озвучила то, что я пыталась передать завуалированно:

— Рожи у них кирпича просят. Вивви вообще та ещё стерва, про ее говнистость весь город знает, да и у Трева знатнючность из всех щелей лезет. Если б не то, что польза от них какая-никакая есть, я бы и сама не выдержала.

Ланайя засмеялась:

— Нет, Каммена они вряд ли разозлят. Точнее, он за себя мстить не решится, а Гейну я ещё вчера отправила на разведку. Это его жена. Не волнуйтесь, я всех предупредила, чтобы вели себя хорошо и не позорили деревню. Что мы, шемленов не видели?

— Таких — вряд ли, — фыркнула Ванда, и эльфийка снова засмеялась.

Деревней подруга, очевидно, называла свое поселение. Для человеческого жилья это было бы очень смелое название, но для долийцев, наверно, уместно было бы даже городком назвать. Я поинтересовалась, переводя тему:

— А название у деревни есть?

— Да все никак не выберем, — тут же повернулась ко мне Ланайя, причем веселость тут же сменилась досадой. — Я хотела придать какой-то смысл, а какой тут придашь? Это ведь подарок, как твой шест, если бы не Страж, кочевали бы мы дальше… Но Сарел уперся, что от шемленов у нас никаких подарков нет и быть не может. И ладно бы предложил что-то, так только критикует. Я уже боюсь на него клан оставлять.

— Точно, ты же сказала, что уезжаешь, — припомнили я. — Далеко?

— Далеко, — Ланайя со вздохом кивнула. — В Арборской глуши собирается Арлатвен. Прошлый я пропустила, но в этот раз надо ехать — мне нужен Первый, а у нас никак дар ни у кого не проявляется. Ладно, вы отдыхайте, вечером поговорим.

С этими словами Хранительница махнула рукой и стремительно куда-то ушла.


* * *


«Не уведут меня мечты в Броселиандский лес(6)», — шумело в кронах бесконечно высоких, древних как сама эта земля деревьев. Их кроны смыкались, переплетались между собой, образуя живые шатры, наполненные светящимся зеленью воздухом, щебетом птиц и едва слышной мелодией, смутно знакомой и давно забытой.

Лес полнился звуками: шелестом листвы, звоном падающей росы и тонким, едва слышным стрекотом кузнечиков. Где-то вдали постукивал дятел, пение птиц то взмывало к вершинам звука, то вдруг замолкало до полной, укрывающей плотным облаком безмолвия тишины, давящей на уши. Звуки леса казались привычными, успокаивали, настраивали на мирный лад. И не стоило вслушиваться в них глубже, чтобы не обманываться едва слышным топотком чьих-то следов, блуждающим по самой границе слуха хихиканьем, далекими, полными боли стонами. Чтобы не слышать почти привычного шепота с той стороны Завесы. Чтобы не улавливать музыку, которой здесь быть не могло.

Лес полнился запахами: нагретой за утро смолы, свежести и тишины с ноткой мшистой влаги, хвои и дикой ягоды. Нос дразнил запах грибов, его перебивал аромат ландышей. Их укрывал легкий, как вуаль, но настойчивый привкус черемухи. Хотелось оставить проблемы за границами деревьев, вдыхать свежий, влажный воздух с нотками сырой, остывшей земли. Хотелось не чувствовать железного запаха крови.

Лес полнился магией: Завеса трепетала, звенела, изгибалась, как струна в руках умелого барда — и, как и с умелым бардом, предугадать, подарит ли эта струна прекрасную песню или острую смерть, было нельзя.

«Не надо тайных мне земель, в которых сердце спит»…

— Чудное местечко, но вчера мне нравилось куда сильнее, — заметил Дориан. — Ты уверена, что то будущее все-таки не наступило?

— Там Брешь разрослась настолько, что почти поглотила мир, выпустив Тень наружу. Здесь Завеса всегда была настолько тонка, что сон и явь почти смешивались, — я дышала полной грудью, пытаясь разобраться в сплетении ароматов, вслушивалась в нюансы, всматривалась, но не могла уловить конкретных изменений. — Но что-то не так. Что-то…

Вчера все было иначе — по сути, почти весь день мы шли только по опушке, среди подлеска, кустов, не слишком толстых, явно молодых деревьев. Южный Бресилиан казался обычным лесом, едва ли не рощицей, где удобно гулять по тропинкам в поисках вдохновения. Он был обжитым, принадлежащим клану: вдоль дорожек даже через час ходьбы попадались фонари-цветы.

Неладное началось только под вечер, когда мы пересекли Бресилианский проход — широкую просеку, почти дорогу, ведущую к Гварену, — и вошли под кроны высоких древних деревьев. Поначалу я ничего не заметила: за пару поездок успела привыкнуть к общей необычности этого места, а потом споткнулась практически на ровном месте, только не то пыль, не то туман под ногами взметнулись. Может, и на это не обратила бы внимания, если бы почти сразу не раздалось тонкое, почти детское хихиканье.

А ночью одолевали сны. На этот раз не те, что мучили меня уже почти месяц, и не стандартные мои кошмары; запомнилось чувство погони, танец, отдающийся болью во всем теле, острые клыки и кровь. Потом все смыл лавандовый туман, и я, на мгновение проснувшись, только ближе придвинулась к сидящей рядом демонессе.

— Деревья и деревья, что не так? — отозвался Железный Бык. — Разве что столько хорошего леса зазря пропадает.

— Лес изменился, — спокойно проговорила Ланайя. Хранительница, вопреки советам Сарела, своего заместителя и сказителя клана, отправилась с нами. Ее странности леса и дурные сны словно и не допекали, хотя у остальных, я видела, ночь прошла не менее муторно, чем у меня. — Раньше он был… спокойнее. Все опасности — понятными и привычными, и для нас, и для людей.

Пока что лес выглядел как всегда: деревья были обыкновенными, хоть и огромными — дубы, буки, ели, сосны. Между ними петляла довольно широкая, утоптанная тропинка, то ныряющая в овраги, то поднимающаяся на пригорки, словно тот, кто ее топтал, не признавал обходов. К холмам я относилась настороженно — еще помнились два огненных шара, вылетающие из-за одного такого; впрочем, в знакомстве с одним из Недозволенных огненные шары были наименьшей из проблем. Что самое и, возможно, единственное приятное: сейчас демонической магии я не видела, только естественную, природную — или, по крайней мере, ту, что считалась за естественную в этом лесу. Разве что сияли и воздух, и деревья, и даже камни в правильном зрении сильнее, чем раньше.

«И лес волшебный, где с рассветом вепрь был убит»…

— А теперь мы словно входим в сказку, — слова вылетели у меня сами, будто их прошептал кто-то другой. Я мимолетно порадовалась, что на этот раз Родерик не с нами — не хотелось бы ловить на его открытое сознание местных духов, — но почти сразу эти мысли были смыты неуловимой, тонкой, как яд, магией леса.

А ведь я совсем не разбиралась в ядах.

— Право, дорогая, даже для вас это излишне романтично, — усмехнулась императорская чародейка. — Входим в сказку? Это всего лишь лес и всего лишь демоны. В них нет ничего сказочного.

Я оглянулась на женщину. Вокруг нее шепот Завесы будто сгущался, и мне мерещилось марево, как и всегда, когда перемычка между мирами истончалась слишком сильно. Но она этого, похоже, не замечала или успешно игнорировала. Впервые за десять лет мне пришло в голову, что обучение магов в Круге может быть и не слишком полезной вещью. Иногда «не замечать» было слишком большой роскошью.

— Романтично? Вы читали не те сказки, мадам Вивьен, — пробормотала я. Все сказки, который я слышала, делились на две категории: детские, где в конце все жили долго и счастливо или, по крайней мере, долго и счастливо по мнению вмешавшихся богов, и древние, полные крови и чудовищ. Откуда-то вырастало ощущение, что мы вляпались именно во вторую.

«И гордых королев венцы склоняются над ним»…

Ощущение взгляда в спину появилось внезапно, словно меня толкнули. Это внимание не казалось враждебным, скорее в нем было любопытство, но какое-то деятельное и не слишком приятное. Я оглянулась, но вокруг по-прежнему шумели деревья, шелестя листвой, зеленел пропитанный запахами воздух — никакого, даже самого мимолетного движения, никаких чужаков. Только тропинка изгибалась по склону холма, и мне на мгновение показалось, что она словно размылась перед глазами, а когда появилась вновь, то чуть изменилась.

— «Они могли принять обличье ланей или выдр, И фей лесных, и ястребов со взглядом голубым», — пропела вдруг тихонько Ванда, вторя песне ветра, и я вздрогнула. Интересно, какого цвета глаза у меня-ястреба?

Демонесса, и так шедшая почти вплотную ко мне, придвинулась еще ближе, словно хотела защитить от чужих взглядов. В руках у нее материализовался лук, лицо казалось встревоженным, а ноздри яростно раздувались — то ли она пыталась уловить какие-то неведомые мне запахи, то ли злилась. Но последнего я в ней не ощущала.

— Ну, хватит, — хмуро бросил Максвелл. Он тоже довольным не казался, хмурился и периодически нашептывал какие-то заклинания — в этот раз я не следила за ними, любой интерес забивала тревога. — Дамы, возможно, что-то неожиданное в этом лесу и произошло, но мы уже встречались с доброй дюжиной проблем с Завесой и вряд ли встретим что-то принципиально новое. Прекратите нагнетать панику.

— Не, Трев, тут и правда жопа, — так же хмуро отозвалась Сэра. Я не ждала от нее каких-то комментариев: магии лучница заметно опасалась и не разбиралась — не хотела разбираться — в ней совершенно; однако ей удалось меня удивить. — Завеса как леденец, прозрачная, яркая, сладкая, но надкуси — развалится.

— О, вы заделались в специалисты по Завесе, Сэра? — вскинул брови маг. — Солас, похоже, вам пора переживать за ваше место.

Эльф бросил удивленный взгляд на лучницу, но комментировать не стал; похоже, ему окружающее тоже не нравилось, но в то же время вызывало любопытство. Сама Сэра буркнула:

— Я щас в гадалки заделаюсь. Так вот, предвижу, что кто-то может получить стрелу в жопу в ближайшем бою.

— Как уже получил лягушек в постель? — с холодной иронией уточнил Максвелл. — Ребячество, Сэра.

Она только непримиримо фыркнула, но отвечать не стала.

Ветер вдруг зашумел в кронах, засвистел, и зелень воздуха начала меркнуть, словно солнце, пробивающееся сквозь листву, затягивало тучами. Атмосфера вокруг неуловимо изменилась, чувство опасности снова всколыхнулось и больше не утихало, несмотря на мирный птичий щебет, цветочные ароматы и отсутствие врагов. Иногда то, что врага ты не видишь, не говорит о том, что его нет…

Туман начал затягивать тропинки к полудню — нехарактерное явление для нормального леса. Был он непрогляден, но, к счастью, клубился на уровне коленей. Потерять в нём спутников было невозможно. А вот спотыкаться я начала чаще — и не только я, доставалось и Ланайе, которая знала Бресилиан лишь немногим хуже собственного аравеля, и Соласу, везде, кажется, чувствующему себя комфортно, и нашим «воплощениям идеала»; строго говоря, Вивьен и Максвеллу доставалось чаще всех. Правда, только до поры до времени, потом маг не выдержал, зло прошипел какое-то незнакомое заклинание — я даже не успела разглядеть его, так быстро оно соткалось — и развеял туман на несколько метров вперед. Вместо тихого хихиканья раздался почти ультразвуковой писк, но спотыкаться мы после этого перестали.

— Интересно, что это за хрень? — пробормотал Варрик, но отвечать ему никто не стал. Солас задумчиво посмотрел на Тревельяна и тоже, только молча, сплел незнакомое мне заклинание. От него туман стал расходиться волнами, позволяя нам видеть тропинку; теперь и визг, и хихиканье сменились возмущенным ропотом, который смолк почти моментально.

Все чаще по дороге попадались древние руины все той же характерной постройки — эльфийские арки и окна, стены человеческой работы. Некоторые из них так вросли в землю, что войти не представлялось возможным, другие приглашающе раззявливали темные провалы дверей, но гостеприимными отчего-то не выглядели.

Когда тропинка свернула в очередной овражек — теперь она шла не поперек него, а вдоль, по дну, — я, с одной стороны, испытала облегчение, с другой, тревогу. Не видеть больше руин было скорее приятно; но арки так и остались над тропинкой — в последний раз я такое видела, когда навещала одержимого эльфа, Миталлена. А до того — когда мы с Ланайей и Мерриль ходили на поиски осколков элувиана. Оба раза закончились не очень плохо, конечно, но и приятного было мало.

Шелест листвы казался насмешливым, кажется, прислушавшись, можно было даже уловить медленные, гулкие колкости. Стенки оврага меж тем становилось все выше, а наша тропа — все сумрачнее, так что лично меня зрение вскоре стало подводить. Возможно, на него влиял мой ястреб, но при таком неверном освещении мне все казалось нереальным, чуть размытым; иногда мерещилось разное — валун поначалу казался кустом, у небольшого деревца вместо дупла я видела зубастую пасть. Настроения это не добавляло, но зажечь свет я не просила — не хотела представать трусихой, а ещё казалось, что лишняя магия на пользу сейчас может и не пойти.

Снова заговорил Дориан. Похоже, он обвинений в трусости ничуть не боялся, независимо от того, правдивы они были бы или нет.

— Кажется, ты говорила, тут велось много боев с применением магии? Думается мне, магия осталась.

— На самом деле, такой биографией — ее краткой версией — может похвастаться большинство лесов Тедаса, — отозвалась я, с благодарностью отвлекаясь от пристального разглядывания стенок оврага. — Когда-то здесь жили эльфы, потом пришли люди, было много битв, результат известен. Но в том же лесу Планасен ничего подобного я не видела. А здесь сам видишь…

Я огляделась по сторонам, прищурившись, и неуверенно проговорила:

— Даже деревья… это ведь уже не дубы. Не сказать, что я хорошо разбираюсь в ботанике, но таких все же больше нигде не видела.

— Их и нет, — проговорила Ланайя. Она по сторонам смотрела с любопытством и, кажется, радовалась, что смогла впутаться в такое приключение. Правда, эльфийка еще пыталась вести себя, как положено строгой Хранительнице, но этой маске не верил, кажется, никто. — Я же тебе говорила, здесь каждый куст пропитала магия. Мы много где были, клан на одном месте впервые так долго. И подобных растений, как в сердце Бресилиана, нет нигде.

Я кивнула и продолжила:

— Здесь вообще все не так. Вы видели по дороге развалины. Вот эти арки, и окна, и дверные проемы — это работа эльфов. Они здесь, в отличие от других мест, жили и после войны с людьми. Но стены сложены тевинтерскими мастерами или, по крайней мере, теми, кто им подражал. Можно было бы решить, что один из народов воспользовался зданиями другого, перестраивая на свой лад, но внутри есть статуи и алтари эльфийских Творцов, при этом мебель и ловушки человеческие.

— А в одном из коридоров мы видели статую гномьей работы, на которой была памятная табличка в честь сотрудничества гномов и эльфов, — подхватила Ланайя. — Жаль, ее засыпало, когда мы вниз провалились.

Солас, уже слышавший эту историю, кивнул:

— И впрямь, жаль. Возможно, стоило бы показать ее другим, как напоминание о выгоде сотрудничества.

— Ну, гномы с эльфами вроде и так не воевали, — хмыкнул Варрик. — А про людей на той статуе написано не было, насколько я помню эту историю.

Солас покосился на гнома с улыбкой, кажется, немного насмешливой, но не ответил. Мне стало интересно, о чем он подумал — почти на все у нашего специалиста по Тени находилась какая-нибудь история, слушать которые мне нравилось, — но вопрос замер у меня на языке, так и не сорвавшись: заговорил Блэкволл.

— Ветра нет, а листья шелестят.

— Точно, — согласился Бык. — И другие звуки стихли.

— Птиц часто не слышно из оврагов, — неуверенно ответила я. Правда, Мерриль в прошлый раз говорила…

— И в таких оврагах можно встретить порождений тьмы, — тоже вспомнила Ланайя. Голос у нее все еще оставался спокойным и даже чуть оживленным, но посох перекочевал в руки, да и сама эльфийка, до того идущая первой, чуть замедлилась, чтобы поравняться со мной.

Напоминание о порождениях тьмы радости мне не доставило, но испугаться толком я не успела. Максвелл усмехнулся:

— Не в этот раз, — и метнул куда-то направо и вверх огненный шар. Шелест листьев стал куда громче, а раздавшийся следом душераздирающий скрип и вовсе едва не оглушил.

Из-под земли, там, где стоял Тревельян, вырвался корень с таким острым концом, что, не отпрыгни маг, быть бы ему насаженным на него как бабочке. Я спохватилась всего мгновением позже, навесила щит на него, а затем и на всех остальных спутников. А потом лес вокруг сошел с ума.

Горящее ярким пламенем дерево съехало в наш овраг; сначала мне показалось, что оно упало — потому что какие ещё причины могут быть? — но оно вдруг заскрипело и зашелестело горящей листвой, раззявило дупло, на этот раз оказавшееся пастью, и попыталось укусить Сэру. Эльфийка заорала что-то нецензурное и отскочила, так что противник даже защитную сферу зацепить не успел. Он возмущенно заскрипел, из-под земли снова полезли корни и шипы, а сверху со скрипом начали спускаться другие сильваны.

— Создатель, а это что за твари? — пробормотал Блэкволл. Ответила ему Ланайя:

— Сильваны. Одержимые деревья.

— На этот раз одержимые все-таки демонами? — с усмешкой уточнила я; при виде реальных врагов волнение отступило. Последний раз, когда мы обсуждали эту тему, я высказывала сомнения в агрессии подвижных деревьев, мне такие не встречались — если не считать подопечных Веланны, — а теперь вот довелось увидеть. Вспомнив долийку-Стража и ее возможности, я тут же поинтересовалась: — Сможешь их под контроль взять? Я видела, Хранители так могут.

Подруга неопределенно пожала плечами, что я расшифровала как «попробую». Но сделать она ничего не успела, к эльфийке метнулось сразу несколько корней, пытаясь опутать, заключить в клетку, и я усилила на ней защиту. И на остальных тоже — остроту шипов этих тварей я помнила прекрасно, благо, испытать довелось на себе. И следующая древесная клетка выросла вокруг меня — похоже, сильваны чувствовали движение магии и в первую очередь старались избавиться от ее обладателей.

Ванда метнулась ко мне, и я велела:

«Лучше помоги Ланайе».

Демонесса недовольно нахмурилась, но спорить не стала — мне несколько корней никак не могли помешать заниматься защитой, а вот эльфийке с посохом требовалось пространство. Я прикрыла глаза, стараясь ощутить своих спутников, и окутала щитами всех сразу. В этот раз было не сложно — и нас было мало, и с врагами не перепутать, сильваны сильно отличались размером. Клетка мне ничуть не мешала, так что я даже пытаться не стала из нее выбраться, благо, до меня шипы достать не могли.

Весь бой прошел практически в стороне от меня: если поначалу я ещё пыталась отследить, кто чем занят, то потом закрыла глаза окончательно и сосредоточилась на щитах. Даже сквозь веки я ощущала яркие вспышки и жар огненных шаров; слышала крики, в основном, злорадные или возмущенные, и почти все они принадлежали Сэре; хеканье Блэкволла — Страж словно не дрался, а рубил дрова, и это успокаивало; скрип и шелест сильванов, глухие удары, щелчки тетивы. Впрочем, последний звук быстро сошел на нет; поскольку никаких пробелов в нашей защите я мысленным взором не видела, решила, что от стрельбы отказались из-за отсутствия эффективности — какой вред деревьям от стрел, в самом-то деле?

Но, со стрелами или нет, одержимым деревьям отряд умелых воинов и, особенно, магов оказался не по сучкам. Едва последний сильван упал, я распахнула глаза, собираясь наконец-то выбраться на свободу, и тут же их закрыла, еще и прижмурила: сейчас древесная ловушка стала походить не на клетку, а на полноценный купол, изнутри усыпанный длинными острыми шипами, и между ними и мной мерцала лишь тонкая золотистая полусфера моего щита. Я не знала, как мыслят сильваны — и мыслят ли вообще, — но подозревала, что каждый из них решил избавиться для начала от меня. К счастью, им это не удалось, но изнутри этот купол неуловимо напоминал мне киркволльскую церковь после взрыва; паника накатила внезапно и мощно, словно цунами, и от ужаса хотелось заскулить. Сил хватало только на то, чтобы держать язык за зубами и не смотреть — с закрытыми глазами можно было представить, что вокруг ничего нет.

Я пыталась сосредоточиться на чем-нибудь еще: мягкой земле, на которую я опустилась, шелестящих листьях, приятном запахе горящей смолистой древесины, голосах спутников… Когда бой окончился, оказалось, что собраться всем рядом не так уж и просто: весь овраг оказался завален ветками, брёвнами и даже целыми, хоть и обожженными, деревьями. Разбредаться и искать какой-нибудь обход никто не торопился, справедливо подозревая, что разделившийся отряд перебить проще; отчасти это вызывало облегчение, отчасти я жалела о таком благоразумии окружающих — возмущение сейчас помогло бы сбросить оковы страха.

«Мы сейчас вытащим тебя», — взволнованно пообещала Ванда, явно ощутившая мое состояние. Но ответить я ей не нашла в себе сил. Впрочем, и не понадобилось, голоса приблизились, кто-то взялся за деревянную ловушку руками, осторожно, явно боясь зацепить меня. Корни поддавались неохотно, с таким треском, что могли бы затмить и живых сильванов. И едва между ними показалось хоть какое-то пространство, как я не выдержала и рванула наружу. Не будь на мне доспеха, ободрала бы все плечи, но сейчас это было последнее, что меня волновало.

Ванда меня перехватила, вытащила наверх едва ли не за шкирку и крепко обняла, не давая волю моей панике. Варрик сочувственно проговорил:

— Все в порядке, Перчинка, ты с нами, в лесу. Мы тебя отовсюду вытащим.

— Варрик, кто же так утешает? Ну-ка, у тебя наверняка ещё что-то осталось, — по моей талии пробежались ловкие, музыкальные пальцы, дошли до сумки и нырнули внутрь. — Ого, вот это запасы! Алиена, я уже признавался тебе в вечной любви? Если нет, имей в виду.

С этими словами Дориан вытащил из Кармана странника очередную бутылку вина, открыл едва ли не одним движением и сунул мне под нос:

— Выпей, определенно станет легче.

— Вот что значит — практика, — заметила Ванда, выпуская меня из объятий. Максвелл хмыкнул:

— Не рановато ли празднуете? Мы только вошли в этот лес, а уже половина отряда планирует набраться?

Дориан, не отвечая, поднес бутылку едва ли не к самому моему лицу; впрочем, сопротивляться я и не планировала, послушно сделала глоток, за ним второй…

Варрик меж тем укоризненно заметил:

— Брось, Магистр, с чего тут напиваться? Терапевтические дозы.

С последним не согласиться было сложно, потому что после пары глотков бутылка исчезла и, кажется, пошла по рукам. Зато рядом появилась Ланайя, прошептала какое-то заклинание, и по спине щекоткой пробежало заклинание, теплое и приносящее покой. Я на мгновение прикрыла глаза и выдохнула:

— Спасибо.

А потом все же осмотрелась. Поваленные деревья сдвинули на край тропинки — откровенно говоря, от нее после этого мало что осталось, все пространство заняли обломки недавних противников. Некоторые из них ещё тлели, но открытого огня видно уже не было. Возле меня собрался весь отряд; сквозь древесную ловушку пробивался, судя по всему, Бык. Я повторила:

— Спасибо. Я… не люблю замкнутые пространства. Идём дальше?

— До сих пор я за вами подобной пугливости не замечал. Чем нам это будет грозить? — Максвелл, сложив руки на груди, явно не торопился продолжить путь, и никто другой первым двинуться не решался. Я глубоко вздохнула, понимая, что объясниться, по всей видимости, придется.

— Когда взорвали церковь в Киркволле, я была внутри. И несколько часов, пока к нам пробирались через завал, удерживала щит, не давая камням нас раздавить. У меня и до этого бывали приступы клаустрофобии, но после я стала совсем плохо переносить тесные пространства. Теперь можем идти?

Тропинка из оврага вышла довольно скоро, и это радовало: по крайней мере, теперь мы в наблюдениях не были ограничены. Но особой необходимости больше не возникало: лес словно подуспокоился, шелеста листьев, теперь вызывающего определенные подозрения, слышно больше не было, зато вернулись птичьи голоса. Правда, вокруг стемнело, и было неясно: то ли солнце окончательно спряталось за тучи, то ли кроны деревьев переплелись настолько плотно, что света не пропускали вообще. Откровенно говоря, больше всего было похоже на вечерние сумерки, но так долго просидеть в этом несчастном овраге мы все же не могли.

Спустя минут двадцать мне пришлось усомниться в собственной логике: деревья чуть расступились, открывая просеку, но светлее не стало, более того — между кронами показалось небо, абсолютно чистое, без единого облачка. Синее-синее, практически кобальтовое, словно солнце уже давно село.

Обдумать этот феномен я не успела. Ланайя, снова вырвавшаяся вперёд, внезапно замерла, прислушиваясь, и я последовала ее примеру — судя по всему, дружелюбного нам здесь ничего не встретится, так что стоит оставаться настороже. Несколько мгновений слышно ничего не было — ничего постороннего, разговоры в отряде шли фоновым шумом и особенно не отвлекали, — но потом я все же уловила отдаленные звуки боя. Похоже, кто-то ещё решился на прогулку по лесу и попал в ту же ситуацию, что и мы.

Уговаривать остальных поторопиться не пришлось: оставлять на растерзание деревьям кого бы то ни было отряд не пожелал. Правда, Сэра под нос ругалась, что мало ей одной магической дряни, так мы и во вторую лезем, но ее претензий никто не поддержал — в любом случае, стоило высказать их до поездки в лес.

На крупной поляне, возле невысокого холмика, скорее даже насыпи, с узким черным провалом пещеры по центру, сражались порождения тьмы с неким рыцарем — подробности разглядеть не позволяли сумерки. Да и не стали мы останавливаться, Бык едва ли не с разбегу ринулся в битву, Блэкволл отстал от него едва ли на пару мгновений, остальные тоже взялись за оружие. Ванда, скосив на меня на мгновение глаза, встала рядом, и я вздохнула с облегчением: порождения тьмы пугали одним фактом своего существования.

Но, как ни странно, особых сложностей противник нам не доставил — даже сильваны отняли больше времени и сил. Возможно, дело было в том, что мы появились неожиданно и сумели застать оскверненных тварей врасплох, но уже минут через семь необходимость в щитах отпала, Ванда снова спрятала свой лук, а Вивьен брезгливо смахнула с рукава невидимую пылинку.

— А где тот мужик? — недоуменно поинтересовался Бык. Блэкволл хмуро осмотрел поле боя — среди темных тел, заляпанных черной кровью, и впрямь не наблюдалось того, кого мы так оголтело ринулись спасать. Удостоверившись в этом, лже-Страж хмуро посоветовал:

— Тебе лучше отойти. Кунари скверной заражаются не хуже всех остальных.

Сам он благоразумно последовал своему же совету, так что и Бык проверять собственную устойчивость не рискнул, хоть и безо всякой охоты. Блэкволл, осмотревшись, продолжил:

— Возможно, кого-то мы упустили, и он увел рыцаря туда.

Мы дружно посмотрели на узкий ход или даже, скорее, лаз под землю. Если снаружи сумерки еще позволяли сносно видеть, то внутри царила первозданная тьма, мигом напомнившая мне заколдованные подземелья храма Думата. Сглотнув ставшую вязкой слюну, я невольно отступила ближе к демонессе и осмотрелась правильным зрением: к счастью, тьма была немагического происхождения, но это не слишком утешало.

— Ты, должно быть, шутишь, Герой, — пробормотал Варрик, недовольно поморщившись. — Опять под землю?

— Полагаю, так и есть, — невозмутимо согласился Максвелл, покинул наш не слишком стройный ряд магов и лучников и подошёл поближе к лазу. — Судя по всему, выйти с этой поляны можно только через этот проход.

— О чем вы, цветик мой? — Вивьен нахмурилась. — Мы можем как минимум вернуться. Или проложить собственную дорогу, в конце концов, мы маги.

— Осмотритесь, — пожал плечами Тревельян.

Я последовала совету. Поляну окружали не только деревья, которые я заметила изначально — сложно пропустить таких исполинов, — но и густые заросли колючих кустов, кажется, ежевики, продираться сквозь которые ни малейшего желания не появлялось. То есть, если бы была очень большая необходимость… Я оглянулась. Тропы за спиной не было, как и просеки — кусты окружали нас со всех сторон.

— Сходить даже с обычных тропинок в этом лесу не слишком безопасно, — проговорила Ланайя. Хранительница хмурилась, разглядывая окружение; остальные тоже крутили головами, и выглядело это так забавно, что я невольно хихикнула. Кажется, после всех эмоциональных встрясок я дошла до какого-то порога, за которым чувства притуплялись. По крайней мере, страх ушел, а его место заняла какая-то лихость, кураж, фатализм из разряда «будь что будет».

Я перевела взгляд на вход в подземелья. Темнота, в конце концов, явно пришла не от жрецов Думата. Возможно, древние эльфы, или люди, или кто там здесь жил, умели ставить и другие ловушки, но прямо сейчас я никакой магии не ощущала. А уж темноты не боялась даже в первом детстве.

— Мы в сказке, господа, — с неуместным смешком напомнила я. — И нас приглашают идти четко по сюжету, не позволяя свернуть в сторону. Имеем ли мы право отказывать?

Не выдержав абсурдности ситуации, я все-таки рассмеялась, кажется, немного истерично. Многое можно было бы списать на разорванную Завесу, на нашу сомнительную удачу… Но исчезнувшая тропинка меня добила. Какой леший может нас водить? Особенно с учётом того, что о леших в Тедасе не слышали, а Хозяйка леса, когда еще жила здесь, была, по рассказам, особой более прямолинейной. О том, что подобное могло случиться без постороннего вмешательства, я не верила. И еще вспомнилось, как тропинка и раньше меняла свое положение — тогда я решила, что мне мерещится из-за сумерек, но что если нет?

Ждать дальше не хотелось — мало ли кто еще вылезет, лучше уж самим идти навстречу и разобраться побыстрее, — я легко шагнула вперед, сначала по траве, пропитавшейся черной кровью, потом по твердой, как камень, глине, а потом тьма подземелий щедро распахнула мне своих объятия. И я бы отправилась вперед, повинуясь какой-то странной лихости, но меня перехватил за плечо Максвелл.

— Не так быстро, моя дорогая. Для начала объясните, о чем это вы говорите.

Ванда тут же оказалась рядом, готовясь, если понадобиться, отбивать меня: от мага, который и не думал меня отпускать, от порождений тьмы, которые могли вернуться — вот только я могла бы поклясться, что не вернутся, — или от любой другой опасности. Я улыбнулась ей и вывернулась из хватки Тревельяна, не зря же все детство на брате тренировалась. Но внутрь больше не спешила, насмешливо посмотрела на оппонента и пояснила:

— Сказка, Максвелл. Это же классический сюжет — группа героев входит в таинственный лес, где происходят странные вещи, преодолевает препятствия, проходит испытания и сражается с различными противниками, а в конце… тут от нас зависит, будет ли это детская сказка со счастливым концом или наши кишки развесят на окрестных деревьях.

Маг некоторое время молча переваривал мое откровение, потом посмотрел с сомнением и с несвойственной ему заботой уточнил:

— Вы пьяны?

Я снова рассмеялась. Вряд ли алкоголь тому был виной, но объяснять ничего не хотелось, так что и спорить я не стала.

Как ни странно, на мою сторону встал Солас. Он осмотрелся и мягко заметил:

— Возможно, Алиена немного категорична в терминологии, но постороннее вмешательство и правда ощущается. Тем страннее это, что сильного влияния магии я не чувствую. И Завеса, как ни странно, достаточно прочна. Хотя, соглашусь с Сэрой, ощущается своеобразно.

Максвелл открыл рот — то ли чтобы продолжить спор, то ли обсудить ощущения, но его перебил Железный Бык:

— Хочется уже убить кого-нибудь. Тогда, глядишь, и с местом этим разберемся.

— Вот уж точно, — буркнула под нос Сэра, но рваться вперед не торопилась. Признание Соласом ее правоты эльфийку на подвиги не вдохновило, да и особенно обрадованной она не выглядела.

— Мне нравится этот план, — тут же одобрила Ванда. — Убьем всех, и проблемы не будет. Ну, идем? Или так и будем топтаться на пороге?

Тьма быстро сдалась на милость четырех светлячков, которые запалили наши маги. Ванда поначалу покосилась на них, но сама решила ограничиться светящимся камнем — вливать в него силу у нее получалось куда лучше, а светлячки до сих пор или напоминали полноценные огненные шары, или гасли уже через пару минут.

Вперёд шел тоннель, рукотворный и древний — на это непрозрачно намекала покрытая трещинами каменная кладка. Сначала она показалась мне уже привычной — ровно такой же, как и в других развалинах Бресилиана, — но минут через двадцать я заметила, что она неуловимо изменилась: рисунок камней в кладке стал другим.

Идти приходилось едва ли не гуськом: тоннель был совсем узким, хоть и не настолько, чтобы на меня снова напал приступ клаустрофобии. Тем не менее, идти я предпочла первой, под всеми своими щитами сразу. За моим плечом, едва ли не вплотную, шел Блэкволл: то ли он не доверял моей магии, то ли считал, что защиты много не бывает, потому что свой — вполне настоящий, деревянный с металлической оковкой, — щит нес наготове, явно собираясь в случае чего прикрывать меня им. Это выглядело достаточно мило, чтобы даже Ванда не возражала: обычно мою защиту она не доверяла никому, демонстративно не отходя от меня ни на шаг и поглядывая при этом на Быка; сейчас она уступила свое место лже-Стражу, но пристроилась сразу за ним.

Блэкволл выглядел бледновато, и я, случайно заметив это, задумалась — неужели он испугался порождений тьмы? Это допустимо для меня, но не для того, кто хочет стать Стражем на самом деле. Мысль была не слишком своевременная, но уходить не желала. Не выдержав наконец, я едва ли не шепотом задала эту задачку самому мужчине.

— Я не боюсь порождений тьмы, — негромко отозвался он. — Но это нападение напомнило мне первую встречу с ними.

Как я поняла, именно тогда и погиб настоящий Блэкволл; тема явно тяготила моего защитника, так что продолжать расспросы я не стала. Но Страж заговорил сам:

— Алиена, мне показалось, что в этих порождениях тьмы было что-то странное.

Я нахмурилась, вспоминая, но только покачала головой: оскверненные твари пугали меня достаточно, чтобы не обращать внимания на мелочи. Что-то, правда, мелькало на краю сознания, но настолько расплывчатое, что я не стала даже пытаться уловить это ощущение.

Зато в разговор влезла Ванда:

— Мы с ними слишком легко справились.

Ее голос услышали и сзади: я услышала смешок Варрика. Видимо, Максвелл был где-то в хвосте нашей процессии, потому что не высказался — обычно он себя в комментариях не стеснял.

Блэкволл в ответ с сомнением качнул головой, но отвечать не стал.

По дороге нам не встречалось никого и ничего: ни противников, ни поворотов и ответвлений, даже завалящего камушка или нашлепки мха было не видать. К счастью, скверны тоже не попадалось, что наводило на мысль о правоте воина: что-то странное тут определенно творилось. Впрочем, это было понятно с самого начала.

Практически однородное окружение, монотонность шагов и тишина навевали сон; казалось, идём мы уже несколько часов — хотя я не была уверена, что эти ощущения правдивы. Внимательность снижалась, так что внезапно появившийся поворот я едва не пропустила. Перекресток давал чуть больше пространства, так что мы снова собрались одной группой.

Отходящий вправо коридор отличался от нашего разительно: более темный и крупный камень, который выглядел чуть менее древним и каким-то ухоженным, что ли. То ли полумрак снова играл в игры со зрением, то ли через несколько метров даже начиналась ковровая дорожка. В этом коридоре она смотрелась бы уместно — встреть мы это место где-то еще, — но в подземельях самого крупного и древнего леса Ферелдена и сам коридор казался чужеродным вкраплением.

Императорская чародейка прошла чуть вперёд и едва заметно скривилась:

— Что ж, полагаю, теперь нам стоит свернуть здесь. Дорогая моя, ваша идея со сказкой начинает казаться мне не такой уж сомнительной. Впрочем, хороша сказочка.

— О чем вы? — поинтересовался Максвелл. Но Вивьен только качнула своей рогатой головой и изящно повела рукой:

— Идемте. Кто-то, похоже, решил, будто может играть со мной. Полагаю, он не знал настоящей Игры.

Гнев чародейки был ледяным, почти незаметным — держать лицо у нее выходило куда лучше, чем у меня, так что со стороны и не догадаешься. Но аура вокруг нее становилась настолько давящей, что вблизи ошибиться было невозможно.

В очередной раз я убедилась, что из Вивьен получился бы очень серьезный враг. Попробовать с ней подружиться, что ли? Союзник из нее тоже может выйти неплохой, хоть и раздражающий. Но привыкла же я к Максвеллу? Почти.

Вперёд она летела красивой скользящей походкой, грациозной даже более, чем обычно. Я на всякий случай накинула на нее щит — мало ли что ждёт впереди, — но сама Вивьен коротко рассмеялась и кивнула:

— Благодарю, цветик мой, но это лишнее. Здесь пригодятся другие доспехи, и ими я владею в полной мере.

Ванда глянула на нее с любопытством, коротко покосилась на меня и сочла, видимо, что в центре отряда мне ничего не грозит — отправилась догонять советницу императрицы. Я только проводила ее взглядом и старательно промолчала: не могу же я все время держать подругу возле себя. В конце концов, жить ей и самой нравилось, так что осторожность она соблюдать будет.

Коридор показался бесконечным. Если первые минут десять мы все ожидали… чего угодно, нападения, встречи, хоть императорского приема, — то после расслабились. Мягкий ковер глушил звук шагов, на каменных стенах стали попадаться гобелены, правда, так удачно затемнённые, что сюжеты на них было не разглядеть. Аура гнева вокруг Вивьен сгущалась, но направить эмоции было не на кого, так что чародейка шла вперёд и молчала.

И когда напряжение достигло пика, мы добрались, наконец, до богато украшенной двери. Вивьен, не притормозив ни на секунду, толкнула ее и вошла внутрь. Ванда скользнула следом, и сразу же от нее пришла волна удивления и чего-то, максимально похожего на панику.

— Хм. Ждала я, признаться, не этого, — проговорила чародейка.

Третьим был Варрик. Увидев помещение за дверью, он только выдохнул:

— Твою мать.

А едва я сунулась вперед — интересно же, — как дорогу перегородила демонесса:

— Тебе туда нельзя!

— Не глупи, — отмахнулась я. — Нам все равно туда, вряд ли наш противник разрешит вернуться.

Оглядываться, чтобы убедиться в этом, я не стала, но по глазам подруги, которая глянула в недра коридора, поняла, что угадала. Она явственно засомневалась, потом предложила:

— Может, превратишься в птицу? Так на тебя слабее действует.

Я только отмахнулась — и так видимость не слишком хорошая, слепнуть окончательно не хотелось, — и все-таки прошла вперёд. И едва не вылетела обратно: зал впереди снова изменился, явно не подходя коридору; геометрический рисунок наборных камней и пола навевал мысли о гномах, но пугало на это: все стены оказались оплетены светящимися жилами красного лириума.

— Моя дорогая, что же вы застыли на пороге? — поинтересовался Максвелл. Маг успел пройти внутрь и с интересом рассматривал жилы, словно видел лириум впервые. — Расскажете нам что-нибудь ещё интересное?

Я покачала головой, но ответить не успела: толчок в спину заставил невольно сделать пару шагов вперёд. Я даже не стала оглядываться, чтобы выяснить, кто это меня настолько не любит, приготовилась к волне дурноты и… ничего. Ни тошноты, ни головной боли, ни давления.

В зал ввалился весь остальной отряд, причем так быстро, словно их и самих подпихивали под спины. Солас, вошедший последним — почти неторопливо, в отличие от остальных, — заметил:

— Любопытное подземелье. Будь мы в Тени, я бы не удивлялся, но для физического мира реальность слишком… пластична. И при этом я по-прежнему не чувствую какой-то сильной магии.

— Я бы не сказал, что ее совсем нет, — усмехнулся Дориан. — Немного похоже на ощущения из будущего мира, где наш полубожественный приятель чего-то добился.

— Полагаю, мы все узнаем, когда найдем центр этой аномалии, — прервал их Максвелл. И повернулся к Варрику: — Может быть, вы порадуете нас новой информацией, раз Вестница отказывается?

Но гном тоже покачал головой. Он внимательно осматривался, явно подмечая что-то такое, чего не видели остальные. Я неуверенно сделала ещё пару шагов внутрь, прислушиваясь к своим ощущениям, но по-прежнему ничего особенного не чувствовала. Воздух стал заметно прохладнее и пах подгнившей листвой, красный лириум отбрасывал на стены алые отблески, так что казалось, что мы внутри огромного рубина. Немного кружилась голова, но не от слабости, а словно от переизбытка кислорода.

— Думаю, тайны я не открою, если скажу, что это строили гномы, — проговорил все же Варрик. — Как я понял, выходы на Глубинные тропы в этом лесу найти не проблема, так что это мог бы быть их фрагмент. Но у меня такое ощущение, что я видел именно этот зал, но совсем в другом месте. И лириума поменьше было.

Я подошла к приятелю и тоже осмотрелась, но особенно знакомым мне окружение не казалось. Зато с некоторой заминкой признала Ванда:

— А мы ведь тут сокровища искали. Изабелла вон ту стену простукивала, а тут мы нашли выход. Но тогда…

Мы обернулись назад одновременно — после слов демонессы я тоже признала крипту тейга Вальдасин, вот только постамента в центре не было, — и я кивнула головой: тяжелая каменная дверь уже была на месте, сменив собой деревянную.

— Ну, назад мы снова не выйдем, — со смесью затаенной горечи и насмешки отметил Варрик. — Надеюсь, среди нас никого похожего на моего братца нет.

— Это был идол, — напомнила я, положив руку ему на плечо. Приятель благодарно кивнул, не став на этот раз возражать, и добавил:

— Вот только тут этой дряни полно, Перчинка.

Я снова огляделась и решительно шагнула к ближайшей жиле. Ничего не изменилось, и я сделала ещё один шаг, уже не такой решительный.

— Может, не стоит? — поинтересовался Дориан. — В прошлый раз тебе это на пользу не пошло.

— Трогательная забота, но я хотел бы знать, в чем она состоит, — недовольно проговорил Максвелл, наблюдая за мной напряжённым взглядом.

Я сделала ещё один, последний, шаг и осторожно прикоснулась к жиле. И снова не произошло ничего, как если бы я касалась обычного камня. Не доверяя осязательный ощущениям, я прижалась к нему ухом, стараясь услышать, что там поет лириум, и даже понюхала — на всякий случай, как пахнет настоящий лириум, я все равно не знала. Появился соблазн еще и лизнуть — не знаю, как Завеса, а вот жила на леденец походила очень, — но так рисковать я все же не стала.

— Дело в том, — я повернулась к остальным, но от жилы так и не отцепилась, боясь верить самой себе, — что у меня специфическая реакция на лириум. Я не могу подойти к красному лириуму ближе, чем на пару метров: кружится голова, тошнит, ощущения почти как от похмелья. Чем ближе, тем сильнее, так что возможны всякие неприятные реакции. А тут, как видите, ничего. Это не лириум.

— Или ваша реакция дала сбой, — возразил Тревельян. Я усмехнулась:

— За десять лет не было ни одного раза, чтобы у меня что-то засбоило, по крайней мере, если речь идет о лириуме. На обычный я тоже реагирую странно, и Первый Чародей Ирвинг проводил различные тесты, чтобы понять природу этой реакции. Толку от этого никакого не было, но с лириумом мне пришлось контактировать плотно. Единственный вид, в котором он меня не задевает, это песок, в котором и содержание-то чистого лириума очень низкое.

— О, и как ты на обычный реагируешь? — тут же заинтересовался Дориан. — Надеюсь, без… неприятных реакций?

Я подумала, что Максвелл его прервет: сейчас моя реакция на лириум явно была не самой интересной проблемой, — но Тревельян тоже уставился на меня в ожидании ответа, причем в глазах зажегся знакомый исследовательский огонек. Мысленно позлорадствовав, я подмигнула Дориану:

— Мне тут на днях лорд Тревельян высказал претензии, что я слишком много лишнего болтаю. Так что потом скажу, наедине.

— Это легко выяснить и без объяснений, — хмыкнул Максвелл, без возражений принимая камень в свой огород, и сунул руку в свою сумку. Я сразу догадалась, что он сейчас вытащит — понять было несложно, — но отвернуться все равно не успела. Кажется, маг ещё что-то говорил или спрашивал, но я уже не слышала…

Он пел. Чарующий, мелодичный звук, в котором смешались чистый звон металла, голос флейты и чего-то незнакомого, но обещающего блаженство. Лириум манил, светился лазурью, заполняя собой весь мир, так что краснота поблекла и цели наши отступили, все стало неважным. И я пошла на зов…

Очарование спало внезапно. На этот раз глаза мне прикрыла узкая ладонь демонессы, разрывая зрительный контакт с флаконом лириума.

— Полюбовались? — недовольно спросила она. — А теперь убирай, а то мы отсюда никогда не уйдем.

Я зажмурила глаза прямо под ее ладонью, ещё и отвернулась для верности, приходя в себя. Интересно все же, откуда у меня это? Единственным, у кого я видела хотя бы немного похожую реакцию, был Справедливость, но его одного было мало, чтобы делать выводы, да и общего у нас не было ничего.

— Как видите, никаких сбоев, — негромко проговорила я. — Красный — не лириум.

Открыв глаза, увидела, как Варрик уже смелее подходит к одной из жил и касается ее. Ничего страшного не произошло, приятель прислушался к себе, а потом покачал головой:

— Пожалуй, Перчинка права. Музыка мерещится, но больше ничего.

В этот момент алые блики вдруг замерцали и начали таять — вместе со стенами, мозаично выложенными гладко обтесанным камнем. Зал оказался обычной пещерой, по стенам и полу которой змеились узловатые корни, темный зев выхода ждал нас на том же месте, где когда-то мы нашли выход из крипты. Тоннеля, по которому мы пришли, по-прежнему не наблюдалось.

— Какого хрена тут творится? — взвизгнула Сэра и отступила ближе к центру комнаты.

Не то чтобы я ее не понимала: корни казались живыми — пока смотришь, они вроде лежат на одном месте, но стоит отвести глаза, как на периферии зрения появляется какое-то движение. Проблема, однако, была в том, что корни оплели всю пещеру, в том числе и пол — и не отойдешь, и не отвернешься, постоянно кажется, что стены меняют свой рисунок.

— Кажется, нас балуют иллюзиями, — заметил Солас. Теперь в его взгляде интерес стал заметен издали. — Полагаю, Варрик, эту нарисовали специально ради тебя, раз уж ты ее узнал.

— То есть тут засел кто-то, хорошо меня знающий? — недоверчиво уточнил приятель. Вивьен снисходительно поправила:

— Не только вас, дорогой мой. Полагаю, нас всех успели побаловать каким-нибудь неприятным воспоминанием. Или, по крайней мере, некоторых.

Блэкволл нахмурился и кивнул, хотя его одобрение чародейке явно было не нужно, она его даже не заметила. Да и остальные: кажется, все перебирали воспоминания, пытаясь понять, порадовал таинственный враг их вниманием или еще нет. Я вот тоже теперь засомневалась, была ли та древесная ловушка. А сильваны? Если они были ненастоящими, то явно не ради меня — я ничего подобного не помнила; скорее, смущало то, насколько реальными они казались. Даже порождения тьмы вызвали в итоге сомнения... я даже вспомнила, что мне казалось неправильным — когда я осматривалась правильным зрением, на поляне не было ни следа скверны, как и сейчас вокруг лириума, — но первый бой, кажется, все-таки шел против реального противника. Впрочем, насколько нереально окружение? Да, тошноты я не чувствую, потому что это не мое воспоминание, но Варрик ведь слышит шепот лириума, потому что знает, что он должен быть. Что случится с тем, кто будет знать, что от нанесенной раны положено испытывать боль и даже умирать?

Хотелось надеяться, что проверять мы это не будем.

— Не думаю, что в этом чудесном лесочке засел целый легион, собравшийся специально ради нас, — заметил Дориан. — Но если противник один и знает о нас так много... Что это, чтение мыслей? Я не специалист, но это, кажется, магия крови.

— Надеюсь, хотя бы это не Корифей, —пробормотала я в ответ.

Ланайя, до того молчавшая и нервно оглядывающаяся по сторонам, проговорила:

— Я не знаю, кто такой Корифей, но слышала о таком. Хранитель Гишарель из клана Ралаферин как-то рассказывал... И ничего хорошего в этих рассказах не было.

— Главное, чтобы что-нибудь нехорошее не нашло нас, — усмехнулся Варрик, но ему тут же возразил кунари:

— Да пусть находит, а то я что-то уже заскучал.

Хотелось спросить, что такого рассказывал этот Хранитель Гишарель, но мне оставаться в пещере тоже не хотелось. Было в ней что-то такое тревожащее, отчего вдоль позвоночника пробегал озноб. Так что я снова первой двинулась в сторону тоннеля, на ходу поддержав Ланайю:

— Я бы на вашем месте тут не задерживалась. Разобраться с местными аномалиями можно будет и на свежем воздухе.

Как ни странно, спорить со мной никто не стал. Ланайя снова переместилась в голову отряда, поближе ко мне — похоже, ей это подземелье не внушало доверия, и я не могла с этим не согласиться.

Тоннель, прежде прямой как лезвие меча, теперь стал заметно заворачивать влево. Незримо шевелящиеся корни оплетали и его; теперь среди них попадались грибы — я узнавала наверняка только мухоморы, но местами торчали светящиеся шляпки: круглые, конусовидные, фиолетовые, синие, зелёные — в общем, полный набор форм и размеров. Некоторые грибы обладали легко различимым ароматом, и он разнился от шляпки к шляпке — пряный, сладковатый или с привкусом тухлятины. Метров через четыреста к ним добавились цветы с той же палитрой оттенков и ароматов, так что я снова заподозрила иллюзию. Но исчезать под моим подозрительным взглядом ни корни, ни грибы не торопились.

Шли молча и быстро, едва ли не бегом. Корни и стены сливались в боковом зрении в единую шевелящуюся массу, пестрые пятна грибов и соцветий едва привлекали внимание, сейчас сосредоточенное на мыслях. Выход оказался перед нами неожиданно: ещё пару мгновений назад казалось, что тоннель уходит вперёд ещё на многие метры, а сейчас мы уже стояли перед свисающими с потолка корнями. За этой природной занавесью густо росли кусты, было темно, словно наступила ночь, но все же отличить открытое пространство от земляного тоннеля было несложно. В этот раз собраться всем отрядом и поговорить не выходило: проход был слишком узкий. К нам пробрался Максвелл, но и только — кое-кто, я видела, даже немного назад отступил. Я хотела предупредить, что не стоит отставать, но отвлеклась.

— Рискнете и здесь пройти первой? — с некоторой иронией поинтересовался маг. Я подивились такому развитию наших отношений — от высокомерия к насмешкам, прогресс! — и отступила на шаг назад, отвечая в том же тоне:

— После вас, мой дорогой напарник. Вы же самый умелый и опытный, не буду отнимать у вас славу.

Он хмыкнул и действительно протиснулся еще ближе к корням; они вели себя так, как и положено представителям растительной жизни — висели и не пытались пошевелиться, но доверять им я не торопилась. Тревельян тоже, так что совсем вплотную подходить все же не стал, да и я накинула щит — на всякий случай.

Но все предосторожности оказались излишними: корни не торопились хватать случайную жертву, обрастать шипами или превращаться во что-нибудь смертоносное каким-либо еще способом. Маг просто отодвинул их посохом, задумчиво осмотрел пространство впереди и выжег любые препятствия одним огненным шаром. Полыхнуло так жарко, что я невольно отступила еще на шаг, наткнулась на Ланайю, и мы обе едва не упали. Зато выход был расчищен.

Снаружи и правда царила ночь — черное небо с крупной желтой луной нависало над небольшой лесной прогалиной. Звезд видно не было, вместо них в воздухе мерцали зеленые искорки, похожие на светлячков или огни Эльма. У меня же они вызвали еще одно неприятное воспоминание: о ловушке в Тени, в которую угодил Фейнриэль. Тогда над головой тоже сгущалась тьма вместо вездесущей зелени, и в воздухе плавали огоньки. Одно воспоминание потянуло за собой другое — луна выглядела ненастоящей, огромной и одинокой, прямо как в моем видении в храме Думата в Вирантиуме.

Зябко передернув плечами, я уточнила:

— Мы точно не провалились в Тень?

— Мы — нет, — отозвался Солас. — Но образы из Тени проникают сюда сквозь Завесу как мираж или иллюзии. Такое случается, но я не думал, что кто-то может воспользоваться подобной возможностью намеренно или даже управлять ей.

— То есть нам достался не просто маг, а маг с неизвестными возможностями? — с заметным предвкушением поинтересовался Бык. Я такие интонации у него уже слышала — на Штормовом берегу, когда речь шла о драконе, — и теперь слегка успокоилась. Всё-таки здесь собрались умелые воины и маги, нашему неизвестному противнику придется быть очень умелым, чтобы с нами справиться. А в самом крайнем случае Ванда просто начнет сражаться в полную силу. В силу своего демона я верила.

— У любого мага могут найтись неизвестные возможности, Железный Бык, — хмыкнул Дориан. Он оглядывался по сторонам с ленцой, но взгляд оставался острым. Внезапно что-то привлекло внимание мага, он отошел на пару шагов в сторону от входа и присел, перебирая пальцами в траве в поисках чего-то, мне невидимого.

— Я бы на твоем месте не обольщался, Дориан, — отозвался кунари, но тевинтерец его явно не слушал. Когда он поднял руку из травы, пальцы оказались измазаны чем-то темным.

— Дайте угадаю: про этот очаровательный лесок ходят легенды о демонах и магах крови? Потому что это, определенно, кровь.

— Значит, все-таки магия крови, — задумчиво повторил Максвелл. — Должен признать, мне становится интересно. Избавляться от магов крови — более подходящее занятие для Инквизиции, чем непонятные призраки. Что же мы стоим, господа? Вперед.

Спорить с ним никто не стал, хотя Сэра опять недовольно скривила физиономию — и, если уж честно, я очень хотела последовать ее примеру. И даже начала задумываться о том, чтобы все-таки выбить у Лелианы какое-нибудь задание подальше от Максвелла — Инквизиции нужен был глава, и все шло к тому, чтобы именно Тревельяна назначили главным. Это был бы не худший в моей жизни начальник, но все-таки оказаться у него в подчинении не хотелось.

Тропинка, снова петляя среди кустов так, что мы регулярно теряли друг друга из виду, устремилась через лес. Цветы, усыпавшие едва ли не каждый наш шаг — под ногами, сбоку среди колючих ветвей, даже сверху, свисающие с деревьев на гибких лианах, — источали тяжёлый, душный аромат, сладковатый, с тонкими нотками гнильцы. Словно среди ярких соцветий притаились растительные хищники, те самые, что приманивают насекомых запахом тухлого мяса — я читала о таких ещё в первом мире, а в Тедасе даже видела воочию, среди джунглей Пар Воллена. Такие географические аномалии спокойствия тоже не добавляли.

Теперь, с наступлением темноты, лес наполнили совсем иные звуки: тихий, едва слышный посвист, шорохи, хруст, тихие шаги и тяжёлое дыхание. Вспомнились вчерашние сны: погоня, танец на грани смерти, — и, словно откликаясь на эти воспоминания, вновь зазвучала музыка. Тихая, на самой грани восприятия, но теперь это были не лиричные переливы арфы и флейты; звучали барабаны, резкие удары гитары, иногда мне даже чудились слова:

«Беги, беги вперед,

Беги, не чуя ног,

Хоть холод мышцы рвет,

Хоть нет в снегу дорог;

Пусть даст тебе твой Бог

Силы — выжить!»(7)

Мелодия гнала вперед, побуждая сорваться на бег, но я усилием воли заставляла себя идти ровно. К тому же, кажется, кроме меня ее слышала разве что Ванда — демонесса периодически косилась на меня, но молчала. Я тоже иногда оглядывалась, чтобы убедиться, что никто не отстал, и видела бледные лица, резкие движения — кажется, не только меня морочили видениями. С одной стороны, это вызывало некоторое облегчение — значит, мне не кажется. С другой, я предпочла бы, чтобы неизвестный противник сосредоточился на мне, оставив в покое всех остальных. Уж лучше собрать все шишки себе и надеяться, что остальные справятся. Сейчас надеяться приходилось и на себя в том числе.

— Сосредоточиться на тебе? — раздался вдруг рядом знакомый голос. Я встала как вкопанная, во все глаза глядя на Веру, внезапно появившуюся по другую сторону от кустов. — Полагаешь, ты избранная, Алиена? Все в мире крутится вокруг тебя?

— Вера? — недоверчиво переспросила я. Ванда тут же дернула меня за руку, вынуждая отойти от духа и снова двинуться вперед, и проговорила:

— Теперь тебя балуют личными иллюзиями. Здесь никого нет.

— Но… — я оглянулась. Дух следовал за нами, не отставая, и демонесса сердито напомнила:

— В Тени ты не можешь пользоваться своей защитой, помнишь? А Вера не может покинуть Тень. Вот и проверь.

Я тут же послушалась и с облегчением поняла, что мои щиты все еще при мне. Ванда облегченно выдохнула и повторила:

— Это иллюзия. Помни об этом. А я постараюсь остальных в себя привести…

Она и вправду отстала, схватила за руку Ланайю и что-то с жаром ей зашептала. Я осмотрела всех, кого видела сквозь заросли, и поняла, что Ванда права: нас всех решили отвлечь какими-то видениями. Отряд еще двигался по тропинке, но та же Ланайя явно шла больше инерции, глаза ее были закрыты. А вот взгляд Максвелла оказался осмысленным — что бы магу ни показывали, он связи с реальностью не терял.

— Ты доверяешь демону? — внезапно снова заговорила иллюзия. — Впрочем, ты вообще довольно доверчива, Алина.

Я вздрогнула: мое здешнее, ставшее родным имя было очень похоже на то, что когда-то в другом мире дали мне родители. Но в Тедасе то, первое, я никому и никогда не называла. Его могли узнать только Ванда, перед которой была открыта моя память, и Вера, которая с легкостью читала мои мысли.

— Начинаешь верить? — усмехнулся дух. — Кому, как не мне, верно?

— Тебя нет, — прошептала я. — Ты иллюзия.

Она весело рассмеялась и, пролетев сквозь кусты, зависла прямо передо мной:

— Ты наконец поняла! Ну, разумеется, меня нет и когда не было! А знаешь, кто автор этой иллюзии? Ты сама. Юный разум так не желал умирать, что запер сам себя в иллюзорном мире, создав себе интересную историю. Я — это ты, та, которая жила в настоящем мире. И должна сказать, восхищена собственной фантазией. Шикарно вышло, верно?

Я не ответила. То, что несла эта иллюзия, казалось ерундой: не могла же я уже десять лет воображать себе другой мир? Я проросла в него, сроднилась, считала своим; здесь были мои друзья и мой брат, здесь у меня было важное дело…

— Разумеется, ведь каждый так любит самого себя! Не могла же ты оставить себя на третьих ролях? Роль избранной, спасительницы мира — весьма банально, кстати.

— Я не избранная! — кричать вслух я не решилась, но шепот оказался в достаточной мере эмоциональным. — И если бы я это придумывала, нашла бы себе роль попроще!

— Но ведь так неинтересно, — вкрадчиво прошептала Вера. У моего духа таких интонаций не было никогда, и я вдруг вспомнила, что ругаюсь с пустым местом, средоточием чьей-то недоброй воли.

Она снова рассмеялась:

— Может быть, подловила. А может быть, тебя ранили не так уж сильно и скоро ты проснешься? «Времени не существует», по крайней мере, того, что ты провела здесь. А в итоге — реальный мир.

Я вздрогнула, а она снова рассмеялась и рассыпалась золотистыми искорками, открывая, по всей видимости, цель нашего путешествия. Тропинка ныряла под грубую каменную арку — две крупные колонны из неотесанных камней и такой же камень в качестве перекрытия… Дольмен, так это, кажется, называлось.

Остальных я успела обогнать — то ли потому, что Ванда меня первой привела в чувство, то ли слишком ускорила шаг, пытаясь убежать от Веры… или того, кто ей прикидывался. Слова все еще звучали в ушах, заставляя сомневаться в реальности, но я старалась отмахнуться от них. Десять лет не могут быть иллюзией, все люди, которых я встречала, Мор и архидемон, кунари и взрыв церкви, Корифей, демоны, магистры — просто не могут. Все было по-настоящему!

Но даже если нет, если я все-таки это придумала... почему не доиграть в эту игру до конца?

Заходить внутрь я не решилась, остановилась перед аркой, дожидаясь, пока все остальные придут в себя. Вокруг росли цветы — большинство я не узнавала, разве что ликорис и олеандр, нередко попадавшиеся нам в Антиве. С ними снова соседствовали грибы, весёлым светящимся хороводом обнявшие дольмен. Сейчас их аромат казался едва ли не ядовитым, и я невольно задержала дыхание.

— Что это, демон побери, было? — услышала я хриплый голос Блэкволла. — Никогда не встречал ничего подобного.

— А ты встречал так много магии, мой Серый друг? — поинтересовался Дориан покровительственным тоном. Впрочем, до Максвелла ему было далеко, да и интонации все же слегка подкачали, похоже, тевинтерцу тоже показали что-то не слишком приятное.

— Полагаю, подобную не так часто могут встретить и маги, — прервал их Солас. — Удивительно то, что магии крови в этом не чувствуется.

— Ты уверен? — удивился Дориан. — Там, на поляне, крови было достаточно.

— Иногда это все же не говорит о применении магии.

— Я уверена, — отозвалась я. Остановка позволила собраться с мыслями, и я вспомнила, что могу увидеть магию. Правильное зрение не подвело, и теперь я лицезрела все то же зеленоватое марево, что и всегда, разве что чуть более яркое. Во всяком случае, малефикаров тут и правда не было. — Тот, кто это творит, пользуется природной магией леса…

— Моя дорогая, нет никакой природной магии, — перебил меня Максвелл. — Вся она идёт из Тени.

Я раздраженно фыркнула, навесила на него щит и с сарказмом согласилась:

— И это тоже из Тени, при том, что с Тенью я не связана.

Осмотревшись, убедилась, что весь отряд собрался рядом, и решительно шагнула вперед, под арку дольмена. В лицо пахнул ледяной ветер с привкусом крови, а потом мир накрыла тьма.


* * *


— Помогите! — раздался стон где-то совсем рядом. Я дернулась, едва не вырвав руку из хватки Ванды.

Демонесса оказалась самой собранной среди нас. В том ли дело, что ее никакими иллюзиями не смущали, но когда тьма накрыла тропу, именно она взяла за руку сначала меня, потом попавшегося первым Максвелла; я, оценив план, громко скомандовала и остальным присоединиться к нашей цепочке. Идти, взявшись за руки, пришлось не слишком долго, но я порадовалась, что рядом была подруга — от нее исходило чувство уверенности, позволяющее без страха двигаться вперёд. И вот теперь нас решили испытать с другой стороны…

— Не дергайся, — прошипела демонесса. И тут же, вторя ей, заговорил Тревельян:

— Не всех, кто о том просит, стоит спасать. Настоятельно не рекомендую бросаться в неизвестность, господа. Особенно это касается нашей дорогой Вестницы и Стража Блэкволла.

Я скрипнула зубами, гася разом вспыхнувшее раздражение, и ровно проговорила:

— Благодарю за напоминание, лорд Тревельян.

Во тьме прорисовались очертания уже нескольких дольменов, стоящих по кругу. И огромное дерево в центре этого круга. Видимость становилась все лучше, появлялись цвета, стало возможно разглядеть детали. Выглядело это странно — словно не светлело вокруг, а на черном фоне кто-то прорисовывал окружение: сначала контуры, потом тени, текстуру, цвета…

Дерево оказалось сильваном — у него отчетливо были различимы пасть и, кажется, глаза? По крайней мере, два сучка над дуплом больше всего напоминали именно их. Корни сильвана покоились не в земле, он стоял на них, словно приподнимался на цыпочки — вот только среди этих корней было прекрасно видно девушку, запертую, как в клетке. Красивую, как картинка: светловолосая, большеглазая, в разорванном платье, она выглядела почти кукольно. Такой было совсем не место в лесу, и я посочувствовала ей — заблудиться, попасть в лапы… корни сильвана.

Увидев нас, девушка протянула руки и снова позвала:

— Помогите! Он схватил меня!

На этот раз я вперед все же не дернулась: кое в чем Максвелл был прав. А еще, если вспомнить мои же собственные мысли о сказках, то дева в беде была таким же классическим сюжетом, как и компания воинов в зачарованном лесу. Вот только в зачарованных лесах многое часто выглядело не тем, чем являлось на самом деле, и сегодня я уже имела счастье в этом убедиться.

— Но это невозможно, — пробормотала Ланайя. И повернулась ко мне: — Это и есть Великий Дуб. Он никогда не причинил бы вреда тому, кто не вредит лесу.

В этот момент сильван душераздирающе заскрипел. Это было так похоже на наших противников, побежденных парой часов — или дней? — раньше, что я вздрогнула. Но в то же время в этом скрипе — почти крике — эмоции чувствовались совсем другие; а потом сквозь скрип мне послышались стоны.

— Занятно, — заметила Ванда. — Никогда не думала, что дереву может быть больно.

— Прошу вас, помогите, — еще раз позвала пленница Великого Дуба. Максвелл едва заметно поморщился и заметил:

— Дорогая моя, то, что мы вам не отвечаем, не означает, что мы вас не слышим. Мы вас игнорируем, так что не сотрясайте зря воздух.

Я пораженно уставилась на мага: при всем его неприятном характере в помощи он обычно не отказывал, тем более так грубо. Но Тревельян, поймав мой взгляд, поморщился уже заметнее и проговорил:

— Я чувствую, что здесь что-то не так, Алиена, так что прекратите смотреть на меня как на поедателя младенцев. В конце концов, если бы не интуиция, я уже давно рассказывал бы древним магистрам, в чем их ошибки.

На поляне повисло молчание. «Дева в беде» то ли обиделась на слова Максвелла — хотя обижаться было не в ее положении, конечно, — то ли ждала решения. А мы не знали, что делать — по крайней мере, я точно.

Помимо нашего дольмена поляну окружало еще семь каменных врат; за большей частью из них клубилась тьма. Впрочем, и поляна до сих пор была видна словно сквозь темную дымку: и земля казалась почти черной, и Великий Дуб отбрасывал слишком уж странные, изломанные тени. Завывал ветер, но его дыхания не чувствовалось, воздух на поляне снова застыл, приколотый к реальности зелеными светлячками.

— Ну же, неужели не поможешь? — поинтересовалась Вера. — Ты ведь назначила себя главной спасительницей.

Сильван пошевелился, и мне показалось, что один из его корней кольнул пленницу; она застонала, схватившись за плечо. Но слова Максвелла я все еще помнила, как и Ванды — и учитывая, как настойчиво толкала меня лже-Вера к действиям, идти вперед мне хотелось все меньше. И правда, что-то казалось неправильным.

— Может, ее пристрелить, чтоб не мучилась? — задумчиво предложила Сэра. Варрик поддержал:

— С языка сняла, Лютик. Не нравится мне тут.

— Мы не можем ее убить, — хмуро, после небольшой паузы отозвался Блэкволл. — Она попала в беду, мы не должны бросать ее просто так. Иначе кто ей поможет?

Я уставилась на девушку правильным взглядом. Никакой магии видно не было, но в то же время она вдруг стала казаться менее привлекательной, менее несчастной и испуганной, менее… «девой в беде». На губах, алых как кровь, проступила злая улыбка, движения вдруг показались немного ломаными, едва ли не как у насекомых. Поляна тоже приобрела более гротескный вид — тени стали глубже, линии резче, а запахи окончательно перестали казаться сладкими. Снова почудились стоны.

— На цветы посмотрите, — вдруг проговорил Бык и ткнул пальцем в один из корней Великого Дуба. Цветы и впрямь оплетали его сетями; с первого взгляда казалось, что Дуб пытается укрепиться на земле всеми доступными способами, но буквально спустя пару мгновений приходило понимание, что это земля не отпускает сильвана, вцепившись в него ядовитыми лозами.

По поляне разлился тихий смех, кажется, мелодичный, но при этом удивительно цепляющий слух. Он раздавался словно отовсюду, эхом отталкиваясь от дольменов.

— Глазастые... Тогда поиграем иначе, — так же отовсюду пропел мелодичный голос, и из ближайшей каменной арки вывалился мертвец.

К сожалению, недостаточно мертвый: вскинув костлявые руки в истлевшей одежде, он взвыл, и на это зов откликнулись другие мертвецы. Они выныривали из тьмы дольменов, выползали из-под земли, тянули костлявые руки, в которых словно из воздуха появлялись мечи и топоры. И самое неприятное — я по-прежнему не видела источника магии.

Долго разглядывать поляну или что-то обсуждать нам не позволили: мертвецы напали все разом, вынудив нас защищаться. Меня Бык одним движением запихнул себе за спину, рядом с ним тут же встал Блэкволл, прикрывая щитом. Я спохватилась — почему-то сегодня о своих обязанностях я забывала особенно часто, — и занялась защитой, накинув купол для начала на всю нашу группу, позволяя выстроить какой-никакой боевой порядок. К моему удивлению, внешний круг сражающихся помимо воинов составили и Максвелл — после наших тренировок это было более-менее ожидаемо, — и Вивьен, чего я никак не ожидала. А уж когда чародейка создала в руке клинок из чистой магии, я и вовсе прониклась почти священным трепетом: не думала, что кто-то еще знаком с техникой боевых магов.

Но первым, как обычно, успел выстрелить Варрик.

К счастью, умирали эти неупокоенные воины так же хорошо, как и обычные, живые. Только трупов не оставалось — они развеивались в воздухе, подобно демонам. Возможно, дело было в зачарованном оружии и магии, при помощи которых их лишали второй жизни, но особых хлопот мертвецы не доставили. Кажется, даже мои щиты были излишними.

— Мои слуа, — прошелестел все тот же голос, но теперь в нем звучало раздражение. А потом реальность вдруг треснула, словно старое зеркало, искажая и до того ломкие очертания предметов, взорвалась серебристой пыльцой, ринувшейся в наши лица. Часть задержал мой щит, но хватило и оставшегося, чтобы потерять ориентацию в пространстве. Не удержавшись на ногах, я плюхнулась на землю, и тут же кто-то упал сверху, больно ткнув меня в живот чем-то острым. Но едва мы проморгались, как голос снова заговорил: — Было занятно. Может, стоит наведываться почаще?

Вспыхнул яркий свет, снова лишая нас зрения — но на этот раз всего лишь дневной, лучики солнца огладили лицо, в лес вернулись привычные звуки и запахи.

— Что это, мать его, было? — поинтересовался Варрик совсем рядом с моим ухом. Не понять, кто на меня упал, было сложно, и я предположила, что «острым» оказалась Бьянка. Пожалуй, не так уж сильно ударила тогда, могла и болтом ткнуть.

При свете дня поляна выглядела иначе. Великий Дуб по-прежнему стоял в центре, но не выглядел больше живым — древесину словно выморозило насквозь. Дольмены, цветы, грибы — все исчезло, вместо них в траве лежали искореженные, не везде целые тела людей, а земля пропиталась кровью настолько, что видно было издали. В центре, оплетенное корнями сильвана, стояло пылающее изумрудным светом зеркало, в котором я моментально опознала элувиан. А возле него стояла та девица, что просила помощи; теперь ее сложно было назвать красивой, несмотря на кукольную внешность — волосы, белокурые и блестящие, неестественно отливали серебром, в огромных полночно-синих глазах пылала ярость, ярко-алые, словно окрашенные кровью, губы кривились в презрительной улыбке.

— Первые, кто не поддался, — прошептала она, и голос снова разнесся по всей поляне. — Любопытно. Можете считать, что сегодня выиграли. Может быть, сыграем в следующий раз.

Не дожидаясь ответа, она шагнула в элувиан и пропала, только рябь пробежала по стеклу. И с ее уходом окончательно исчезло чувство нереальности, теперь это была просто поляна со старым деревом, на которой погибло множество людей. Я старалась на них не смотреть — может быть, те маги-повстанцы, которые пытали храмовников, были не такими уж и умелыми. Здесь развлекался кто-то совершенно безумный, но профессиональный. Впервые я порадовалась, что противник просто ушел. Кем бы эта девица ни была, сражаться мне с ней не хотелось даже при поддержке всей Инквизиции.

— Какой любопытный способ уйти от вопросов, — проговорил Дориан после небольшой паузы. — Эффектный. Кто-нибудь понял, что это было?

— Дольмены, — неуверенно проговорила я. — Я что-то такое… нет, не помню. Что-то связано с дольменами и сказками.

Я бросила полный сомнений взгляд на Ванду — если уж кто и мог бы вытащить из моей памяти надежно похороненные там воспоминания, то только она. Но демонесса задумчиво покачала головой:

— Что-то, связанное с эльфами? Не знаю.

— Не совсем, — с некоторой заминкой проговорил Солас. Неторопливо убрал посох, осмотрел поляну и вздохнул: — Должен предупредить, что я не до конца уверен в том, что скажу. Я видел отголоски этой истории в Тени, но она, кажется, была древней даже тогда, когда элвен еще жили вечно и не знали о существовании людей… Элувианы — это двери, сквозь которые может пройти любой; ведут они в самые различные места.

— Например, в другие миры, — вставила я, воспользовавшись паузой. Максвелл, до того слушающий Соласа, повернулся ко мне и наставительно проговорил:

— Других миров не бывает, Алиена. Будьте любезны дослушать, раз уж вам так нравятся сказки.

Специалист по Завесе и древним история посмотрел на меня и Тревельяна и улыбнулся:

— Верно, некоторые ведут в другие миры. Или, точнее, на Перекресток — некое пространство между мирами, откуда можно попасть в любое место Тедаса, Тени или даже другой мир. И некоторые из элвен уходили — исследовали сопредельные пространства. Многие не возвращались, но кое-кто приходил назад изменившимся. За пределами нашего мира существует другая магия, не связанная с Тенью, и она меняет тех, кто пытается ей воспользоваться.

— Как и наша, дорогой мой, — отозвалась Вивьен. — Вам стоит переходить к сути. В более цивилизованных местах у нас есть дела важнее древних легенд.

— Ну, только что эта древняя легенда пыталась нам выпустить кишки, — не согласился с ней Варрик. — Хотелось бы знать, стоит ли ждать какого-то подвоха.

— Боюсь, на этот вопрос я ответить не в силах, — пожал плечами Солас.

— «Они чудесны — Они творят чудеса. Они фантастичны — Они создают фантазии. Они очаровательны — Они очаровывают. Они ужасны — Они порождают ужас. Никто ни разу не сказал, что Они хорошие. Потому что на самом деле они плохие(8)», — проговорила вдруг Ланайя. — Несколько лет назад об этом рассказывал Хранитель Гишарель. Я тогда была ребенком и слушала, как отличную сказку. Я и думала, что это сказка — о древних элвен, что изменились, превратились в прекрасных чудовищ.

— Будем надеяться, что она не вернется, потому что выбора у нас все равно нет, — резюмировал Максвелл. — Однако, как я вижу, этот ваш элувиан отливает подозрительно знакомой магией. Закроете в нем разрыв, Алиена, или доверите мне?

Я посмотрела на мерцающее зеленью зеркало и покачала головой. Если разрыв Завесы и магия элувиана смогли пробить путь в другой мир... Подходить ближе не хотелось. Это — мой мир, других, тем более с такими обитателями, мне не нужно.


1) Дружеское долийское приветствие

Вернуться к тексту


2) Мне надо было уехать. (элв.)

Вернуться к тексту


3) Дорога закончилась, я вернулась. (элв.)

Вернуться к тексту


4) Друг (элв.)

Вернуться к тексту


5) Защищающее дерево (элв.)

Вернуться к тексту


6) Песня группы Мельница «Под луной»

Вернуться к тексту


7) Песня исполнителя Канцлер Ги «Вендиго»

Вернуться к тексту


8) Неточная цитата из книги «Дамы и господа» Терри Пратчетта

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 15. Эндшпиль первой партии

Возвращение в Убежище оказалось делом чуть более долгим, чем я рассчитывала. И куда более нервным: сначала я решила немного проводить Ланайю — ее отряд собирался пересечь Морозные горы через небольшой перевал на юге и сразу попасть в Арборскую глушь; нам же было все равно, каким путем возвращаться в Убежище, так что спорить против смены маршрута никто не стал. Но вышло так, что новая дорога проходила через Остагар, и на этом мои нервы сдали. Возвращаться в то место, которое я увидела в этом мире первым и в котором меня едва не убили в тот раз, я не стремилась и раньше, а уж после всех дурацких предсказаний и лжи неведомой твари из Бресилиана… При виде полуразрушенной башни — Ишала, она называлась «башня Ишала» по имени одного из предков магистра Анодата, — у меня закружилась голова, а в памяти водоворотом замелькали воспоминания.

…ноздреватый, подтаявший сугроб, очертания которого смутно напоминают человеческое тело, а в одной из проплешин виднеется рука…

…темные хвойные деревья, похожие на сосны, мокрый, тяжелый снег, сползающий с кочек и поваленных деревьев — температура казалось близкой к нулю или выше…

…стяги - правда, изрядно потрепанные, порванные и занесенные снегом и грязью…

…проглядывает по-зимнему бледное небо, дарящее земле неуверенные солнечные лучи; тени от них выглядели такими же блеклыми, изломанными и странными…

Я сдалась, когда до развалин оставалось ещё больше километра. Пусть это было неправильно: бросать отряд при том, что порождений тьмы видела только я, да и то вблизи, — но сил вернуться снова в это место я в себе не находила. Особенно сейчас — погода, как назло, была один-в-один как десять лет назад, те же легкие облака на белесом небе, тусклые солнечные лучи, гротескные тени на ноздреватых подтаявших сугробах. Не хватало только трупов, показывающихся из-под снега, да гарлоков у подножия башни. Но первые ещё могли быть дальше, а вторых — я и отсюда видела — возле башни нет.

Максвелл пытался удержать меня в отряде: и на совесть давил, и на гордость, — но я просто встала на крыло и махнула в Денерим, пообещав догнать в горах. Я все равно хотела заехать в столицу, встретиться с мастером Игнасио — и попросить его о посредничестве с гильдией, и заодно, тайком, организовать охрану из наемных убийц во дворце. Второе я даже пыталась поручить тому Ворону, что сидел в Убежище, но он отказался — у него уже были вполне четкие инструкции.

Выполнить свои намерения я успела — первым же делом отправилась к старшему убийце, не глядя по сторонам, — поэтому нездоровое оживление на улицах заметила не сразу. Такого не было даже месяц назад, когда мы заезжали в город в разгар войны, сейчас поутихшей.

— Ничего удивительного, в городе намечается Собрание Земель, — пожал плечами мастер Игнасио. — Ты, полагаю, знаешь об этом милом обычае больше меня.

— И ради чего собираются? — уточнила я, чувствуя, как леденеют руки. Опять все повторяется…

Ворон пару мгновений подумал и заметил:

— Возможно, тебе имеет смысл присутствовать.

Собрание Земель я увидела впервые и невольно вспомнила Магистериум. У нас аристократов оказалось меньше, чем там магистров, и они не обладали магией, но это было единственным различием. Пожалуй, хорошо, что в нашей стране король обладает полной властью, а остальные собираются только по очень значимым событиям.

Плохо, что в этот раз обсуждали Инквизицию и помощь ей. Мастеру Игнасио я была искренне благодарна за совет, потому что к Белому Стражу, которого если не знал каждый первый, то уж точно слышал — ребенок, воюющий с архидемоном, ученица королевы, да к тому же тэйрна, хоть и младшая, я была известна среди аристократии, хоть и не всеми любима, — прислушались хотя бы немного. Оставалось теперь молиться о том, чтобы закрыть Брешь с первой попытки и не ввязываться в новые споры. Впрочем, если не удастся, недовольство ферелденского дворянства будет не самой моей большой проблемой…

С этим Собранием догнать свой отряд до Убежища я не успела, прилетела уже непосредственно в деревню. Это меня тоже не слишком волновало, настроение и так было… странным. Одно предсказание я ещё могла бы игнорировать, но в последнее время буквально все отсылали меня к прошлому. Неужели… неужели это и правда все? Круг замыкается, мне снова двадцать… и выполнить поставленную задачу я не смогла — ведь Корифей все-таки прорвал Завесу. Конечно, еще ничего совсем фатального не произошло, но… я не справилась.

Деревня встретила меня настороженной тишиной, в которой особенно громким звучал спор — и снова с теми же персонажами, спорили маг и храмовник. Правда, на этот раз это были Фиона и сэр Баррис, и они вели себя достаточно прилично — дискуссия шла ровным тоном, без излишнего эпатажа. Но по белому снегу, льду озера, пустым улочкам их голоса разносились особенно хорошо — и заодно появлялся вопрос, куда же подевались все остальные.

Впрочем, к тому моменту, как я подлетела, количество персонажей увеличилось втрое: к спорщикам подоспели Солона, рыцарь-капитан Хэдли, Максвелл и Лелиана. Когда я приземлилась, последняя как раз высказывала спорщикам:

— …так что вам стоит прекратить глупые попытки очернить оппонента в наших глазах.

— К тому же Вестница, кажется, обещала нарушителям особенное наказание, — с усмешкой напомнил Максвелл. — К слову, сейчас и разберемся, она вернулась.

Мне хотелось не разбираться с какими-то глупостями, а забиться в свой домик и попытаться привести мысли в порядок. А перед этим стоило наябедничать Лелиане на моих земляков, не поддерживающих Инквизицию — их имена я прекрасно запомнила после Собрания Земель. Кстати, эрл Вулфф, который, как мне когда-то показалась, ввязывается в любые проблемы, среди наших противников был. Алистеру и его ближнему кругу я об этом напомнила, теперь стоило предупредить и своих…

В ответ на приветствия я кивнула довольно сухо и нетерпеливо поинтересовалась:

— В чем дело?

— Подчинённые Первой Чародейки провоцируют храмовников, — четко проговорил мэр Баррис, и Фиона тут же вмешалась:

— Во-первых, не подчинённые, а подопечные, мы не военизированная структура. Во-вторых, никто никого не провоцирует, они просто прогуливались. Прикажете нам сидеть по палаткам?

Мне захотелось напомнить эльфийке, что эта «не военизированная структура» вполне успешно три года воевала со всеми подряд, а буквально на днях едва не продалась тевинтерскому магистру и, что хуже, жрецу Думата, который вряд ли собирался отправить их исследовать лечебные свойства эльфийского корня в сравнении с магией исцеления. Но спорщики явно успели выучить реплики друг друга, потому что храмовник сразу же заговорил:

— Если ваши люди не видят разницы между…

Дожидаться очередного витка спора мне не хотелось — я тоже успела выучить все возможные аргументы обеих сторон, — так что я его прервала:

— Стоп. Все маги?

— Только трое, — тут же отозвался мужчина. До этого я предполагала, что он и правда может наговаривать лишнее, но теперь решила, что, возможно, он прав. Если виноваты не таинственные «все», а вполне конкретные личности, то это явно не просто оговор. Либо что-то личное, либо маги и правда вели себя некорректно.

«Второе», — промурлыкала Китти. Кошку я не сразу заметила: она снова развалилась на деревянном заборчике и рыжая шерсть терялась на коричневом дереве. Кроме меня ее явно никто не видел: либо спорщики были слишком увлечены своими делами, либо демонесса наконец научилась маскировать наши переговоры. Хорошо бы, конечно, и тут было «второе», но я сомневалась.

Я кивнула подруге в благодарность за информацию и проговорила вслух:

— Через час я хочу видеть и тех, кто провоцировал, и тех, кого провоцировали. И прошу провести со своими людьми беседу на тему взаимодействия между отрядами. Если у кого-то есть сомнения или претензии, пусть найдет меня и выскажет их мне. В конце концов, идея наладить хоть какой-то мир посреди войны принадлежала мне.

— Как вам будет угодно, — чуть наклонила голову Фиона, сэр Баррис только коротко, по-военному, кивнул. Я таким показным согласием не удовлетворилась и попросила:

— Солона, сэр Хэдли, проследите, пожалуйста, за ходом этих бесед. Лелиана, надо поговорить.

Великая Чародейка поморщилась, постаравшись сделать это незаметно, но возражать против моего наблюдателя не стала, главный из оставшихся храмовников и вовсе воспринял как должное. Пожалуй, что-то в этой воинской дисциплине все же есть — при условии, что подчиняться должна не я, разумеется.

Представители Круга Кинлох спорить тоже не стали. Что мне понравилось, и Соль, и рыцарь-капитан старались держаться ближе друг к другу, чем к представителям своей специализации. Конечно, я не слишком большой знаток языка тела, но в данном случае «прочесть» окружающих было не слишком сложно. Все-таки хоть какие-то маги и храмовники предпочитали работать друг с другом, а не с мятежниками.

— Мне кажется, с вами что-то не так, моя дорогая, — заметил Максвелл. Я устало отозвалась:

— В моей руке незнакомый магический артефакт неизвестной силы, грозящий поглотить меня в любой момент. Буквально на днях неизвестная иномирная дрянь довольно убедительно мне доказывала, что весь мир вокруг — плод моего воображения, и ни вас, ни Бреши, ничего вокруг не существует. Если добавить сюда всяких паршивых предсказателей и моих дражайших соотечественников, которые намереваются нам палки в колеса вставлять… Я не знаю такой точки отсчета, относительно которой это можно было бы назвать «так».

Несколько мгновений все молчали, явно переваривая мое откровение — даже собравшиеся было уходить спорщики остановились, — потом тайный канцлер осторожно уточнила:

— Весь мир — плод твоего воображения?

— Ну да, — я вздохнула. — Я же умирала десять лет назад. Она убеждала, что я все еще умираю, а все окружающее мне чудится в предсмертном бреду. Не переживай, я не настолько хорошего мнения о своей фантазии, так что не поверила.

Она поджала губы, явно не зная, как воспринимать это откровение, и я поспешила успокоить:

— А даже если и фантазия, свою роль я все-таки доиграю до конца. Умирать так с музыкой.

Судя по всему, успокоить Лелиану мне не удалось, но придумывать что-то ещё мне не хотелось. Стоило поговорить: во-первых, о том, что произошло в Бресилиане — я очень хотела знать, что это за дрянь влезла в наш мир и не грозит ли нам повторное вторжение; во-вторых, о Собрании Земель. А еще стоило собираться на самый верх горы — теперь Брешь жгла мне руку уже без всякой метки, пусть не реальной болью, но отличным напоминанием. Хотелось бы надеяться, что Каллен долечился — наши новоявленные помощники так точно успели отдохнуть, раз принялись за старое.

Дойдя до этой мысли, я снова посмотрела на Фиону и сэра Барриса и напомнила:

— Жду ваших людей через час.

Оба понятливо кивнули, теперь уже без всяких гримас, и я окончательно выкинула эту проблему без головы. Стоять на улице было прохладно — дул сильный ветер, да и вообще погода заметно портилась, — так что я двинулась в сторону деревни, на ходу интересуясь:

— Максвелл, вы уже успели рассказать?

— Еще нет, — отозвался маг. — Вы отстали от нас едва ли на пару часов.

— Зато вернулась с информацией. Как командор?

«Он снова ходил снаружи, — тут же с удовольствием наябедничала Китти. Она спрыгнула с забора и побежала следом за нами, забавно перепрыгивая самые крупные сугробы. — Мы вернулись, а он на плацу командует».

— Думаю, тебе стоит спросить об этом у него, — едва заметно улыбнулась Лелиана. Правда, эта улыбка вышла странной, потому что тревога ее лицо так и не покинула. — Но мне кажется, из тебя мог бы получиться хороший лекарь.

Я кивнула, принимая комплимент, возможно, даже заслуженный, и решила:

— Я схожу спрошу, много времени это не займет, а потом встретимся в церкви. Если все в порядке, то вместе с Калленом и придем.

Спорить со мной в очередной раз не стали: то ли мои решения стали такими уж своевременными, то ли раздражать меня лишний раз никто не хотел — такая покладистость должна была меня насторожить, но сейчас было совершенно без разницы, что про меня думают.

Китти отправилась вместе со мной, по пути интересуясь:

«Что с тобой? Я тебя почти не чувствую!»

«Тревога, — отозвалась я. — Вокруг творится столько странного, и я не могу все уложить в голове… не обращай внимания, мне просто нужно отдохнуть».

Ответное молчание было сдержанно-неодобрительным, но настаивать демонесса не стала. Однако едва мы подошли к знакомой палатке, она обогнала меня, встала на задние лапки, упираясь в бедро передними, и внушительно промурлыкала:

«Не теряй времени. Я его интерес всей шкурой чувствую. И твой тоже!»

Наверно, со стороны эта картина выглядела очень умильно, но посмотреть было некому — кстати, я так и не спросила, куда все делись? — а я от этих инсинуаций только отмахнулась.

Правда, только до того момента, как вошла в палатку. Каллен послушно лежал на своей кровати и что-то читал. Картина выглядела такой уютной, что немедленно захотелось лечь рядом, уткнуться носом в плечо и хотя бы просто прикрыть глаза. До сих пор подобные желания меня не посещали — по крайней мере, не включали в себя мужчин, — но я даже почти не смутилась. Устала…

— Нарушаете режим? — поинтересовалась я. Командор тут же перевел взгляд на меня; складывалось впечатление, что читал он исключительно для вида. Или лежал для вида — табурет был отодвинут от стола, словно за ним сидели, а других документов возле кровати я не заметила, словно улегся мужчина с тем, что держал в тот момент в руках.

Бумаги он тут же отложил и улыбнулся:

— Немного. Но я уверен, что ничего плохого не случилось.

Я только хмыкнула — уверен он! — но в этот раз решила быть сдержаннее. Тем более что буквально через пару минут пришлось признать правоту Каллена: выглядели новообретенные шрамы, конечно, не слишком привлекательно, но вполне здорово. Во всяком случае, вряд ли он от них умрет, а других причин вроде как и не было: не заметь я тогда какое-нибудь внутреннее кровотечение, он бы уже…

Додумывать я не стала. Провела пальцем по шраму — кожа нормальной температуры, покраснение тоже незаметно, — и вздохнула. Неужели я и правда справилась? Ещё три дня назад я бы, пожалуй, предпочла отбиваться от отряда Антиванских Воронов или даже порождений тьмы… одного порождения… чем ещё раз кого-то лечить.

А теперь это не имело значения. Возможно, скоро мне не придется больше ни отбиваться, ни лечить. Надо успеть закрыть Брешь, что ли. С Корифеем и без меня разберутся, а вот Брешь… в артефакт Максвелла я не слишком верила, как и он сам, кажется. Возможно, разрывы — его предел.

Надавила на шрам чуть сильнее — совсем немного — и поинтересовалась:

— Так больно?

— Я… нет, — командор пристально наблюдал за мной, а я даже не заметила сразу. Надо бы взять себя в руки, работа еще точно не закончена.

Надавила сильнее и уточнила:

— А так?

Каллен снова покачал головой, и я кивнула. Убрала руку и снова вздохнула, не торопясь вставать.

— Каллен, вы ведь командор нашей армии… вы командуете, — начала я издалека. Мужчина уставился на меня с заметным подозрением и осторожно кивнул. Я продолжила: — Нам надо закрывать Брешь. Как можно быстрее. То есть… мне придется признать, что вы здоровы, но мы ведь оба понимаем, что любой хороший удар — и вы снова раненый и больной?

— Думаю, да, — согласился Каллен ещё осторожнее. — Вы хотите, чтобы я остался в лагере?

— Хочу, но вы же не согласитесь, — я невесело рассмеялась и отвела глаза. — Просто будьте осторожнее. Если вдруг вылезут демоны — у нас есть кому сражаться.

Командор в очередной раз кивнул, а потом вдруг взял меня за руку — ту, где искрила зеленью метка, сейчас, без перчаток, хорошо заметная. Провел пальцем по ладони — Зевран тоже так делал, но почему-то его мимолетная ласка не вызывала столько разнообразных эмоций… может, Ванда все же права?

— Что случилось, Алиена? Я знаю вас, просто так вы бы торопить события не стали. Она причиняет вам боль?

Ощущения от метки были и правда не слишком приятными, особенно по ночам, — она то зудела, словно по ладони бегали насекомые, то ее дергало как от удара по нерву, то просто ныла, — но я старалась не обращать на это внимания. Ночами уснуть мне помогала Ванда, днём всегда было на что отвлечься. Иногда хотелось выпить обезболивающее зелье, но я помнила предупреждение Зеврана. Не хватало ещё на траву подсесть… Вестница-наркоманка, мечта канцлера Родерика.

— Много всего, — вместо этого проговорила я. — Идемте, нас ждут в церкви.

Но мужчина вставать не торопился и даже мою руку не выпустил. «К тебе хочется прикасаться», вспомнились мне слова самого красивого эльфа Вейсхаупта; похоже, не только Каронелу — большой палец Каллена мягко скользил по моей ладони, причем, кажется, машинально, сам он разглядывал меня. Это изрядно сбивало с мыслей, зато и от всех тревог отвлекало.

— Вы чем-то расстроены, — заметил командор. — Поделитесь?

— Вообще-то я и так расскажу, это всех касается… — немного неуверенно начала я, но под внимательным взглядом сдалась: — В Бресилиане мы встретили что-то… неизвестное. Какая-то женщина пришла через эльфийский элувиан, устроила в лесу кровавое побоище, затянула его своей магией и ушла. Она создавала иллюзии, настолько достоверные, что… такой магии нет. Я обучалась в двух Кругах, перечитала огромное количество книг, и точно могу сказать: то, что она делала, противоречит всему, что известно современным магам.

— Возможно, это магия крови? — закономерно решил Каллен. Я усмехнулась:

— Наверно, не слишком правильно признаваться в этом бывшему храмовнику, но с магией крови я тоже знакома неплохо. Теоретически, как и с любой другой. Это не она, хотя крови там было много. Но ладно я, я же не маг… Максвелл, Дориан, Вивьен — никогда не слышали ни о чем подобном, Ланайя помнит только смутные сказки о древних элвен, некоторые из которых менялись, уходя в другие миры. Солас тоже не знает почти ничего, хотя в Тени иногда видит настолько древние истории… Но эта еще древнее.

— Она вас напугала, — Каллен не спрашивал, а утверждал, и я возмущенно вскинулась: еще в трусости меня не обвиняли! Но слова, готовые сорваться с языка, на нем же и застряли, таким понимающим был взгляд нашего командора. Мою ладонь он накрыл и второй рукой и немного сжал, добавив: — В этом нет ничего плохого, Алиена. Есть вещи, которые превосходят наше понимание мира, и они часто пугают. Вы — одна из самых храбрых женщин, которых я знаю, потому что никогда не поддаетесь своим страхам. Мне иногда кажется, что даже устремляетесь навстречу им.

— Вам кажется, — смущенно пробормотала я и снова опустила глаза. Руки Каллена были крупными и очень светлыми по зимней поре, а с моих еще не успел сойти загар — рядом они смотрелись необычно. — Она попыталась внушить мне, что весь мир вокруг — моя собственная фантазия, предсмертный бред, которым я развлекаю сама себя, потому что боюсь умирать. Это не слишком пугает, но очень тревожит.

Он кивнул и все-таки отпустил меня, а потом и встал. Аккуратно собрал отложенные бумаги, переложил на стол отдельной стопочкой, поправил расстегнутую рубашку. Потом негромко проговорил:

— Тот демон, который… оставался со мной в Круге Кинлох. Когда убивали моих друзей, она была рядом. Соблазняла, обещала — исполнить мои желания, подарить новых друзей и новый мир… а потом забрать все, оставив только понимание того, что я так и оставался рядом с ней все это время. Иногда я вспоминаю об этом обещании… действительно, вызывает тревогу.

Он так и не повернулся, пряча взгляд, а я боялась пошевелиться: воздух вдруг показался хрустальным, словно сотканным из миллионов нитей кристаллической паутины, пошевелись — и она разрушится. И вместе с ней весь мир, тот, что выдумала то ли я, то ли посторонняя демонесса, и в котором не существует никого на самом деле. Видение было кратким, вспыхнуло всего на миг и тут же пропало, и я глубоко вдохнула воздух, словно вынырнула со дна.

Все это чушь полнейшая. Я определенно существую, и все остальные — тоже. Встала и, подойдя поближе, все-таки исполнила мимолетное желание: прислонилась головой к его плечу. Каллен заметно напрягся, но не попытался уклониться, и я снова вздохнула — Ванда, похоже, и правда права.

«Разумеется, я права, — не выдержала кошка. — А вы маетесь ерундой. Никто не может создать иллюзию целого мира, ни ты, ни он, ни один демон. И здесь нет никаких демонов… к сожалению».

Последняя фраза прозвучала откровенно хищно, и я усмехнулась. Вечно мою подругу интересовали только мужчины, сокровища и демоны, которых можно было бы убить. Другие вещи ей тоже были интересны, но постольку-поскольку, а вот эти были непреходящи. Впрочем, об этом можно будет подумать и потом, а сейчас — стоило бы завершить разговор и идти, нас и правда ждали. Но я никак не могла себя заставить закончить. Вместо этого проговорила:

— Кое в чем мне повезло больше: если это все и правда моя фантазия, то почувствовать разочарования я не успею — как только кончится мир, кончится и жизнь, я просто умру. А кое в чем повезло больше вам — чужой обман распознать проще, чем свой.

— Полагаете? — Каллен все-таки немного подвинулся; сначала я решила, что он отойдет, и даже успела расстроиться, но он снова взял меня за руку — все так же осторожно, словно убежать могла я.

«Интересно, я доживу до того момента, когда вы дорастете до поцелуев? Хотя бы», — философски поинтересовалась Китти. Я проворчала мысленно:

«Рискуешь не дожить».

— Сложно отличить правду от лжи, если обманываешь себя сам, — добавила вслух. — Уж кому и верить, как не себе, верно? У вас же проблем с критическим мышлением нет или их можно преодолеть. В конце концов, иллюзия целого мира должна быть сопоставима по сложности с самим миром, и ни один демон не сможет не только поддерживать ее, но даже и создать. Слишком много деталей, слишком много внимания… а еще и контроль над вашим разумом, чтобы вы не задавали лишние вопросы хотя бы себе. Если сомневаетесь, осмотритесь вокруг: если мир ненастоящий, рано или поздно в нем это проявится — деталью, которая находится не на своем месте, нелогичностью происходящего, ускользающим фоном… вы ведь не были в Тени?

— Нет… не думаю, — тихо отозвался мужчина. А я вспомнила Черные болота в Тени и в реальности.

— У нас в Амарантайне есть место, Черные болота. Когда-то там была деревня, но один маг при помощи магии крови сумел перенести всех жителей в Тень. Их разумы, разумеется, сами люди погибли. Мы их отправились спасать… Деревня выглядела почти настоящей, там было голубое небо, зелёная трава, солнечный свет, все как на самом деле, только на месте болота в Тени был залив, потому что так помнилось людям, и это воспоминание смогли считать демоны. Но корабли плыли над ним по воздуху, а лодки у берега висели перевернутыми, и выпавшие из них предметы застыли как в смоле. Дома все были целыми, в них жили козы, куры, но… прямо в домах. Демоны создают только такую реальность, которую видят в наших снах. Сомневаюсь, что демон, которого осилили бы призвать недоучки из Кинлох, сумел бы воссоздать для вас целый мир. Так что если вас кто и водит за нос, то сам Создатель. Вам ли роптать?

— Жаль, мне нечем вас успокоить, — после паузы ответил командор и чуть сжал руку. В его голосе я услышала пополам сожаления и улыбки. Улыбнулась в ответ:

— Ну, вы можете сказать, что не ощущаете себя выдуманным. Хотите быть частью моей фантазии, Каллен?

— Боюсь, у меня нет правильного ответа, — перед этой фразой он тоже сделал паузу, а потом повернулся ко мне. Лишившись опоры, я чуть качнулась вперёд, но все-таки удержала равновесие самостоятельно — вот был бы смех, если бы я ещё и упала… — Но в такие моменты я особенно тревожусь из-за тех слов. Мне не хотелось бы проснуться.

Кажется, это было комплиментом, но на меня произвело обратное впечатление: если тот демон так запал Каллену в душу, вряд ли он спокойно отнесется к моей дружбе с Вандой, и это даже если не вспоминать о том, что он храмовник. Идейный, то есть такой, что бывшим быть не может.

А отказываться от подруги я никак не планировала.

Может, не так уж она и права. Может, свои секреты стоит держать при себе и не раскатывать губы на… разное. В конце концов, принял же эту правду Каронел? Наверняка найдется еще человек, которого не смутит демон, зато понравлюсь я. Надо просто дождаться. И не давать волю своим фантазиям.

Поэтому отступила на шаг и кивнула на выход:

— Нас ждут в церкви. Идемте.

— Алиена…

Но я отвернулась и двинулась к выходу из палатки, собираясь дожидаться командора снаружи. Ванда тут же раздраженно стукнула по полу хвостом и зашипела:

«И что, это все?»

Я замерла на секунду на пороге и все-таки оглянулась.

— У всех нас есть тайны, верно? Боюсь, не все мои придутся вам по вкусу.

На улице народу немного прибавилось. Как минимум, снова появились наши солдаты — а вот ни магов, ни храмовников, ни приезжих аристократов я так и не увидела почти до самой церкви. У ее ворот — к счастью, спиной к нам, — стоял маркиз Делафосс, о котором я уже успела забыть. Он разговаривал с Вивьен и Родериком — художником, не канцлером, — причем довольно эмоционально. Мой единственный вассал заметил нас, и я скорчила умоляющую рожицу, чтобы не сдавал — общаться сейчас с маркизом мне не хотелось совершенно. Родерик попытался выполнить мое пожелание, но слишком живое лицо все-таки обратило внимание сначала на себя, а потом и на меня.

Мгновенно приняв решение, я обернулась ястребом и взлетела на плечо командора, явно к такому повороту неготового. Каллен вздрогнул, но больше никак не выдал меня; Вивьен тоже промолчала. Благополучно миновав нежелательного гостя, мы вошли в церковь и спокойно дошли до кабинета. Там нас уже ждали.

— С возвращением, командор, — с едва заметной иронией проговорил Максвелл. Глянул на меня и предложил: — Может, примите приличный вид, моя дорогая? Сомневаюсь, что ваш горячий поклонник рискнет ворваться сюда ради какой-то дуэли.

Я выразила свое мнение единственным доступным в птичьем облике способом — повернулась к противному магу хвостом, но потом все же послушалась. Вряд ли мои способности к пантомиме здесь оценили бы так же высоко, как в свое время Мерриль.

Но первым заговорил Максвелл. В его изложении наш поход выглядел совсем не таким мрачным, как представлялось мне — возможно, виной тому слишком яркое воображение или тот факт, что я воспринимала все через призму сказочности, но, слушая мага, я немного успокоилась. Правда, об элувианах он ничего не знал, в другие миры не верил, изменяющихся дорожек не заметил, но зато говорил четко и по существу, не размениваясь на эмоции. Я под конец все же не выдержала и дополнила его рассказ — постаралась так же кратко и сухо, без эмоций, но звучали мои слова все равно не очень достоверно. В конце концов, сама Церковь, на которую оглядывался в Тедасе каждый второй, а если считать только людей — то каждый первый, утверждала, что никаких других миров нет.

К счастью, среди нас была Лелиана, знающая и обо мне, и о той же Морриган — уверена, Айдан рассказывал ей о своих поисках, — так что мои слова хотя бы восприняли всерьез. Впрочем, поискать хоть какую-нибудь информацию об этой гостье наш тайный канцлер решила и сама — ведь та обещала вернуться, и вряд ли стоило пускать такую проблему на самотек.

— А вы неплохо осведомлены о возможностях этих элувианов и других мирах, — заметил Максвелл. На одно короткое мгновение я растерялась: настолько радикальных провалов я до сих пор не допускала, — но потом насмешливо фыркнула.

— Хотите сказать, что я, как то существо, пришла в наш чудесный мир через элувиан? — вопрос был намеренно дурацким, но маг только чуть приподнял одну бровь, ожидая, что я сама на него отвечу. Я раздраженно отмахнулась: — Бросьте, Максвелл, это даже не смешно. Даю слово, что через элувианы я не проходила ни разу. Хотя мне предлагали…

Морриган, когда мы ее нашли на Кладбище драконьих костей, и правда предлагала — мне тогда это показалось странным, словно наша злобная циничная ведьма вдруг подобрела. Ко мне она, правда, всегда хорошо относилась, так что предложение переждать надвигающиеся проблемы могло быть вполне искренним, но увы — я как раз этих проблем, как я тогда думала, и ждала, не имея возможности сбежать. К тому же у меня была Китти, Хоук со всей компанией, Айдан — и его-то вообще стоило бы поставить на первое место. От путешествия я отказалась, но сожалела об этом всегда — не слишком сильно, но все же…

— Как бы то ни было, сейчас, прямо сейчас, нам надо закрыть Брешь, — резюмировала я. — Пока нам не начали слишком часто припоминать это обещание и пока… есть возможность. Как бы наши союзники не передрались.

Хотелось сказать «я жива», но волновать окружающих в мои планы все же не входило. Все тревоги были плодом моих размышлений, и я вполне могла ошибаться. Очень хотелось надеяться, что я ошибаюсь.

С этим утверждением, к счастью, спорить никто не стал, даже более того: гости Убежища как раз сегодня отправились к Верхнему Храму — хотели полюбоваться на то место, где погибла Верховная Жрица, чтобы уж точно увериться, что она не может быть жива. Поэтому и было в деревне так пустынно — большинство солдат отправились вместе с ними, обеспечивая безопасность высоких гостей. Даже часть магов и храмовников подалась в эту процессию, а оставшиеся решили пересидеть такое запустение по палаткам — похоже, скандал Фионы и Барриса вышел более заметным, чем мне вначале показалось. Можно было воспользоваться этой прогулкой и отправиться в Храм по горячим следам, пока снова не набежали демоны.

Рассказ о Собрании Земель много времени не отнял, так что уже скоро я сбежала: меня еще ждал чудесный опыт по разрешению споров. И я собиралась развлечься за счёт нарушителей… пожалуй, от этих мыслей даже настроение немного поднялось. Китти так и вовсе злорадно хихикала и магией помогала мне таскать ведра с водой в тюремный подвал.

Алексиус наблюдал за этим с интересом, храмовник во второй камере — с подозрением, но до поры до времени оба молчали. Какой-то реакции я добилась, только когда вернулась с ворохом тряпок: магистр удивленно вскинул брови и пересел поближе. Но спросить ничего не успел: час, отведенный нашим союзникам, истек, и ко мне привели участников стычки.

Одной была Линнея, та магичка, которая потенциально могла бы продаться венатори. После слов Китти я специально ходила посмотреть на возможных предателей, так что в лицо эту женщину запомнила. Двоих ее собратьев по происшествию я не знала, как и всех храмовников — их оказалось аж четверо, — и теперь решила, что за ними придется присматривать.

Их всех, а заодно и пару человек из «Боевых Быков», я повела в подготовленный для наказания подвал молча, без всяких разговоров. Парнишка-маг, по всей видимости, влезший в это дело не из ненависти к храмовникам, а по привычке подчиняться старшим, заметно нервничал, но я облегчать кому-то жизнь не собиралась.

— Вы решили разнообразить наши серые будни, леди Кусланд? — светским тоном поинтересовался Алексиус, когда мы всей делегацией спустились вниз. Я приветственно ему кивнула, наконец обратив внимание, и согласилась:

— Разумеется, я же отвечаю за развлечения пленников, магистр. Сегодня спектакль.

И отвернулась. Несколько мгновений разглядывала своих подсудимых, а потом ласково улыбнулась. У юного мага начали заметно трястись руки, а Китти, вспрыгнув на бочку рядом со мной, промурлыкала:

«Сбавь обороты, а то он еще полы попортит раньше времени. Твоя тревога тебе на пользу не идет, ты становишься похожа на ту психопатку из леса».

Я послушно убрала с губ улыбку и проговорила:

— Полагаю, вы шли сюда, обдумывая, что будете отвечать на вопросы, как оправдываться или что-то доказывать… Увы вам, у меня нет ни вопросов, ни обвинений. Мне вообще все равно, кто из вас виноват в этом конфликте. В конце концов, «нет здоровых людей, есть недообследованные».

— Вы не имеете права нас наказывать! — отрезала Линнея. Я хмыкнула:

— Я Вестница Андрасте, так что какие-то права я имею. А еще я тэйрна той страны, на территории которой вы находитесь. Но если сомневаетесь во мне, можем позвать советников Инквизиции и лорда Тревельяна. Возможно, они не согласятся с моим мнением и решат устроить полноценное судилище с разбором всех ваших действий. Но и наказание будет соответствующим.

Я сделала паузу, ожидая ответа, но на этот раз все промолчали. Видимо, невиновных здесь и впрямь не было.

— По дороге к Убежищу, когда мы с вами встретились впервые все вместе, я предупреждала, что мы здесь собираемся не ради игр или вашей дурацкой войны, от которой никакой пользы нет, — напомнила я, окончательно перестав улыбаться. — Я предлагала тогда желающим уйти из отряда и не путаться у нас под ногами. Я предупреждала, что терпеть свары не стану. Вы рискнули продолжить.

— И теперь будете рассаживать нас по камерам? — хмуро поинтересовался один из храмовников. Рыцари смотрели на меня не так нахально, как Линнея, но и без особого чувства вины в глазах. Впрочем, этот вопрос был задан без претензии.

— Рекомендую камеры по левой стороне, — тут же проговорил Алексиус. — Там как-то больше ощущается душевный подъем.

— Магистр Алексиус, будьте добры внимать молча, — попросила я и снова улыбнулась, теперь уже персонально тевинтерцу. — Иначе вы рискуете из зрителя превратиться в участника.

Он чуть посерьезнел и молча кивнул. Я снова повернулась к храмовнику, задавшему вопрос, и пообещала:

— Для наших людей я всегда найду более подходящее наказание, чем просиживание штанов на лавках. Вы, полагаю, видели магов и храмовников из Круга Кинлох, которые приехали сюда — вместе. И близнецов, мага и храмовника, которых даже обучали вместе. Значит, теоретические представления о том, что такое совместная работа, у вас всех есть. Сейчас поучитесь на практике.

Я кивнула в тот угол, куда притащила кучу хозяйственного инвентаря, и пояснила:

— Эти темницы стоит привести в порядок. Подмести, вымыть пол, почистить кандалы, черепушки вон те отполируете. Совместно, без всякой магии и храмовничьих штучек. Чтобы вы не надумали халтурить или снова ссориться, за вами присмотрят. Кстати, посохи и мечи вам тут не нужны будут, сложите вон на ту дальнюю бочку.

— Вы хотите, чтобы мы тут… убирались? — с некоторой брезгливостью уточнил маг, третий из группы Линнеи. Я хмыкнула:

— Рыцарь-командор Грегор считает, что труд облагораживает, поэтому и я, и мои друзья — среди них есть и маги, и храмовники, — не раз мели плац или занимались каким-нибудь не менее полезным делом. Совместно и без магии. Скажите спасибо, что у меня нет времени проявить фантазию. Знаете шутку про подметание плаца ломом? Это из армейских, когда надо, чтобы солдат не эффективно выполнил задачу, а задолбался и не имел сил думать о постороннем. Так вот, это не шутка и даже не единственный вариант. Сено разделить на свежее и несвежее… В общем, вон тряпки, вон вода в ведрах, щетку я только одну нашла.

Хмурик, блондинистый мечник из Быков, хозяйственно сложил неохотно сданное оружие поаккуратнее и уселся рядом. Скорнячка, городская эльфийка-убийца, улыбнулась, и тут едва не вздрогнула даже я — Зевран так пугать одним видом то ли не умел, то ли не считал нужным, но с ним ты переставал чувствовать себя в безопасности, только увидев кинжал в своем боку. Эта эльфийка излучала угрозу, даже особенно не стараясь. Впрочем, возможно, она просто не любила людей? В эльфинажах жизнь, как правило, несладкая.

Как бы то ни было, пару минут я понаблюдала, как работают другие, потом добавила:

— Сегодня вечером мы идем закрывать Брешь. Успеете справиться, пойдете помогать. Не успеете — останетесь здесь. Ответственность совместная, так что никаких «я свою часть сделал» я слушать не буду.

Ответом мне стал ощутимый скрип зубов, кажется, Линнеи. А вот ее младший помощник, наоборот, взялся за дело даже с некоторым энтузиазмом — похоже, он успел выдумать более страшное наказание. Перед уходом я подошла поближе к камере Алексиуса и негромко предложила:

— Вы ведь все равно будете наблюдать. Расскажете потом мне, как тут все прошло, я запомню до суда.

— Может быть, мне присмотреть за порядком? — с иронией поинтересовался магистр.

— Порядок они сами наведут, — хмыкнула я и отправилась на выход. Перед походом к Бреши стоило все-таки отдохнуть.


* * *


Любопытствующая аристократия вернулась в ранних, ещё золотистых сумерках. Солнце даже не успело до конца спрятаться, но на этот счет заблуждаться не стоило — я прекрасно помнила, какие короткие закаты в горах. К счастью, наши патрули отлично следили за окружающей обстановкой, так что прогулка для войска выдалась не слишком напряжной — по дороге к Храму произошло всего несколько стычек, в самом Храме сильных противников не осталось, хотя их количество было все же неприятным, а на обратном пути и вовсе никого не встретилось. Так что удалось развернуть наших солдат обратно практически сразу, как только они вернулись. С магической поддержкой все обстояло еще лучше, ведь часть новых союзников и вовсе никуда не уходили.

Ночь еще не успела наступить, а мы уже вышли в путь. К сожалению, быстро сходить закрыть Брешь и вернуться не вышло — все наши гости пожелали еще раз подняться на гору и лично убедиться, что я справлюсь. Меня это изрядно злило: и из-за лишней театральности, и из-за потери времени, поскольку двигались вперед мы еле-еле, — но поделать я ничего не могла. Жозефина очень настойчиво просила уступить желанию большинства. Я скрепя сердце согласилась, но выдвинула ответное условие — пусть придержит где-нибудь маркиза Делафосса. Встречаться с ним до закрытия Бреши у меня не было никакого желания.

Зато ночь в горах радовала чистым воздухом, красивыми пейзажами, подсвеченными изумрудным светом гигантской воронки на небе — все вокруг казалось немного призрачным из-за такого освещения и одновременно вызывало и восторг, и тревогу. Родерик шел наверх рядом со мной и, почти не умолкая, болтал о картинах, которые сможет написать после этого похода. Я почти не слушала — все-таки в прошлый раз с Брешью у меня вышел… прокол, и я боялась, что теперь может случиться что-нибудь дурное, что снова мне помешает.

Первая мысль о том, что может произойти, настигла меня примерно на середине пути.

— Солас, — нервным шепотом позвала я и путанно поинтересовалась: — Силы храмовников ведь мешают магам пользоваться магией! Как они смогут помочь нам вместе?

О том, что идея воспользоваться помощью и тех, и других, принадлежала именно мне, думать не хотелось. И почему я сразу не поняла такого очевидного факта, что вместе они друг друга не усилят, а совсем наоборот? Это только на близнецов рассчитывать можно, но их учили почти десять лет…

— Не переживай, Алиена, я обдумал эту проблему уже давно, и мы с Искательницей ее решили, — спокойно отозвался маг. Он шел рядом со мной с другой стороны и, в отличие от Родерика, до сих пор молчал. Но на мой вопрос ответил сразу и вполне серьезно, даже пояснил, когда я не удовлетворилась первой фразой: — Мы расставим их в определенном порядке. Если хочешь, потом я тебе покажу схему, она довольно интересна с точки зрения взаимодействия сил.

Я кивнула, посмотреть мне и правда было интересно, хотя и не прямо сейчас. Правда, беспокойство от этого не слишком утихло, и я искала все новые и новые причины для него. Сколько нам понадобится сил и не закончусь ли я именно на этом? Конечно, отдать жизнь ради закрытия Бреши — дело благородное, но вряд ли бы на это согласились остальные, все-таки ко мне хорошо относятся. А если прямо в процессе закрытия на нас посыпятся демоны? Отбиться-то мы отобьемся, но сколько потеряем времени и сил, хватит ли их потом на основную задачу?

«Не переживай, — Китти мимолетно коснулась хвостом моего колена, и я подхватила кошку на руки прямо на ходу. — Мы закроем ее, даже если все эти твои маги куда-нибудь денутся».

Я машинально кивнула, прижала кошку к себе и забеспокоилась уже на новую тему: как и куда ее прятать, если вот эта вся братия почувствует рядом сильного демона?

К счастью, дорога наверх была не бесконечной, так что зайти в своих переживаниях слишком далеко я не успела. Шли мы на этот раз уже привычным обходным маршрутом, минуя сохранившиеся ворота Храма, так что хотя бы ностальгия меня в этот раз не мучила. Брешь освещала дорогу все это время и казалась яркой как никогда; пожалуй, если бы можно было заподозрить в ней нечто живое и разумное, я бы решила, что она чувствует торжественность момента.

А закрытие вышло и правда почти торжественным, правда, большая часть происходящего проходило мимо моего сознания — тревога заставляла дергаться, осматриваться в поисках возможных проблем, и мир вокруг начинал походить на мозаику.

Я видела Соласа. Пожалуй, давно уже на официальных мероприятиях в Тедасе не командовали эльфы, а сейчас только он знал, как расставить наших помощников, чтобы они не мешали друг другу. Он — и Кассандра, и уж авторитет Искательницы явно был непоколебим, позволяя окружающим смириться с эльфом-командующим.

Я видела невысокую стелу, чудом сохранившуюся возле почти не сохранившейся лестницы — часть ее первый взрыв все-таки снес, и сейчас камни парили над основой, словно мы находились в Тени. Впрочем, сейчас все мы были настолько близко к Тени, настолько это возможно в реальном мире.

Я видела Жозефину. Она тоже отправилась в верхний Храм, не столько ради того, чтобы полюбоваться закрытием Бреши — наша леди-посол собиралась не позволять высокородным гостям мешать процессу. Поэтому самих аристократов я не видела — площадка под Брешью находилась в окружении галереи, куда расставили только магов и храмовников, не пуская посторонних. Мимолетно я успела подумать, что это прекрасная идея: вряд ли орлесианцы — а среди гостей большинство было как раз из Орлея, — согласились бы подчиниться какому-то эльфу, еще и отступнику.

Я видела кристаллы красного лириума раскиданные по всей площадке. Они вызывающе сверкали алым, словно гудели от напряжения, и оставалось только молиться, чтобы никто не додумался познакомиться с ними поближе.

Я видела Дориана и Вивьен, они стояли ближе всех ко мне, но все же среди собратьев по силе. И Варрика — вообще-то в магическом противостоянии с дырой в Завесе мой друг был бесполезен, но он наотрез отказался уходить далеко — мало ли, вдруг вылетит какой-нибудь шальной призрак и попытается мне помешать? На самом деле, его было сложно не заметить — привычная ярко-красная рубаха изрядно выделялась на фоне серых камней и темной одежды остальных, хоть в изумрудном свете и теряла немного своей яркости. Зато Бьянку было видно издалека — отсветы разрыва плясали на латунных накладках как зеленое пламя.

Ванду я не видела, но хорошо ощущала: она засела где-то с другой стороны от нас — так уж получилось, что и удобный подход к Храму, и более-менее целые галереи сохранились лишь в одной половине бывшего здания. Со стороны склона же оставались лишь груды разбитого камня, пиками торчащий из-под пола красный лириум, острые осколки стен, гулять меж которых мог бы только очень смелый человек. Я все это видела, когда пролетала сверху, и не решилась приземляться; но демону такие мелочи помехой не были, зато гарантированно избавляли от внимания нашей излишне чувствительной к магии армии.

А еще я не видела Родерика, и это было еще одной причиной для тревоги. Он же все время был рядом со мной, куда мог запропаститься в последние минуты? Хотелось бы надеяться, что остался среди гостей, но я слишком хорошо знала художника и скорее уж поверила бы, что он потащился следом за Вандой, влез на вершину одной из крошащихся стен или даже — с него бы сталось — верхом уселся на кристалле лириума, лишь бы видеть происходящее как можно лучше. Когда речь шла о вдохновении, нервы моего бывшего наставника становились канатами, а о любых страхах он забывал напрочь. Но как я ни крутила головой, его так и не нашла.

Зато увидела Лелиану, она снова стояла с луком неподалеку от Варрика, и Каллена — командор присоединился к храмовникам. Я не знала, собирается ли он тоже тратить силы на помощь мне или просто пришел посмотреть с удобной позиции, но едва не дернулась назад — отгонять недолечившегося пациента в безопасное место.

— Нервничаете, моя дорогая? — поинтересовался Максвелл.

На площадке рядом со мной остался только он и близнецы: один закрывающий и двое тех, кто умел не мешать друг другу. Сейчас голос мага звучал совсем холодно и отчужденно, это даже не было похоже на высокомерие — скорее уж, на полное отстранение от реальности, словно место человека занял безэмоциональный голем. Лицо тоже не выражало ничего, кроме того же ледяного высокомерия, и мне впервые подумалось, что за этой маской Максвелл мог скрывать другие эмоции, те, что не доверял окружающим. А еще мне вспомнился другой человек с настолько же холодным и высокомерным лицом…

— В прошлый раз у меня ничего не вышло, — думать о прошлом не хотелось. Мысли скакали с одной темы на другую, потому что думать о важном — о Бреши — было страшно. Поэтому развивать мысль я не стала. Но с этим справился и сам маг:

— В прошлый раз с вами не было меня.

Самодовольная фраза снова всколыхнула раздражение, но почти моментально на плечо опустилась рука, и Дэррек, понизив голос, проникновенно сообщил:

— И нас тоже. Давай, командуй уже, закроем эту хрень.

Я окинула взглядом площадку, вспомнила Отвагу, от которого носилась кругами, и поежилась. На этот раз ни один демон всерьез нам помешать не сможет, на эту тему меня по дороге тоже успокоили, но начинать я все равно боялась. Еще раз осмотрелась правильно, заметила тонкий лавандовый жгутик, ползущий ко мне со склона горы, оценила общее напряжение — казалось, сам воздух вибрировал от магии, — и медленно стянула перчатку. Это было совершенно необязательно, разрывы я закрывала и в ней, но сейчас не хотелось, чтобы помешало хоть что-то, любая мелочь… Зуд, в последние несколько десятков минут ставший почти нестерпимым, накинулся на ладонь как стая термитов, так что я не смогла сдержаться и вытянула руку по направлению к Бреши — пусть подавится, тварь ненасытная, побыстрее бы уже… Предлагать дважды она не заставила, поток энергии вырвался из моей ладони и устремился наверх, почти безболезненно, но все же довольно неприятно.

Магия словно сошла с ума вокруг, заливая изумрудными волнами площадку — и я не понимала, видна ли она всем или только мне. Но вот взлетающие с земли камни определенно видела не только я, как и кости, до того смирно лежащие на полу, а теперь дребезжащие, подпрыгивающие, словно во время землетрясения. Воздух стал походить на кисель, и каждый вдох требовал определенных усилий; поднялся ветер, да такой, что мне казалось — сдует всю нашу Инквизицию еще до того, как мы успеем разобраться с Брешью.

Солас что-то скомандовал — вроде бы и громко, но его голос остался где-то там, за пределами гудящей от напряжения силы, и я почувствовала, как меняется окружающая меня реальность. В правильном зрении это выглядело невероятно красиво: тонкий зеленый жгут, вырывающийся из моей ладони, оплетала такая же зеленая лиана, которой управлял Максвелл. Вокруг них едва заметным коконом шла почти незаметная в этом буйстве красок серебристая нитка Дэррека, путь которой наверх расчищал Брайан — способности храмовников казались скорее отсутствием цвета. Такие же серебристые, желтые, голубые, зеленоватые нити неоновыми лучами вплетались слева, оттуда, где находились маги; чистый, лишенный красок и иллюминации воздух заметным потоком устремлялся к Бреши слева — видимо, от рыцарей Церкви. По моим ногам вилась лавандовая лоза, переползала на руку и тоже вливалась в общий поток — почти не теряя цвета до самого неба, хотя остальные энергетические линии сливались с моей изумрудной уже через пару десятков метров; впервые я могла оценить насколько сильной стала моя демонесса. Но все же в самом верху терялась и лаванда.

Брешь поглощала эту магию голодно, с жадностью дорвавшегося до силы демона, и в какой-то момент мне даже показалось, что сил у нас не хватит. Отчаяние полыхнуло вспышкой, и следом за ним вокруг меня засветилась знакомая золотистая энергия; поначалу неоформленная, она всего за несколько мгновений стекла к метке и влилась в общий поток. Какое-то время ничего не менялось, а потом Брешь вдруг взорвалась ярким белым светом. Силой взрыва меня отбросило спиной на камни, но как-то неубедительно — в кои-то веки я ничего себе не повредила. Вот только в глазах плавали пятна, а перед мысленным взором встала совсем другая вспышка. Не такая белая, с золотистым отливом, но определенные параллели с убийством архидемона я заметить успела.


* * *


Цветные линии ложились на бумагу охотно, но немного кривовато, совсем не так, как я планировала. Лавандовая лоза больше походила на удавку, силы храмовников казались черными кляксами — умений мне по-прежнему не хватало. Больше всего смущала собственная пятерня — даже руку нарисовать у меня нормально не получилось, так что вряд ли автопортрет закрывающего Брешь когда-то увидит свет. А если у меня когда-нибудь, каким-то чудом случатся дети, я скажу им, что рисовала в глубоком детстве. Лучше всего — лет в пять.

— Не расстраивайся, — проговорил Родерик. — Зато линии у тебя по-прежнему уверенные. Может быть, вернемся к карандашным зарисовкам? Они у тебя выходили лучше.

Я только кивнула, не рискуя отвечать вслух: зарисовки и наброски мне и правда давались лучше, настолько, что за краски браться вообще было грешно. Но мне-то хотелось показать художнику, как оно выглядело в цвете! К сожалению, цветных карандашей у меня при себе не было: в Антиве и Тевинтере желание рисовать напрочь убивалось сложностью окружающий архитектуры и украшений — я просто не представляла, с какой стороны к ним подступиться, — а до этого мне хватало и простой грифельной палочки. Но сейчас одного только черного цвета и штриховки не хватало категорически.

Очередной «шедевр» я раздраженно разорвала и бросила в камин — сидели мы в «Поющей деве», таверне Убежища, и праздновали закрытие Бреши. Было уже глубоко за полночь, но во всей деревне не спал, кажется, никто — исчезновение гигантской воронки с неба воодушевило всех. Остался, правда, небольшой зеленоватый след, который тут же окрестили «шрамом», но, по мне, он ни в какое сравнение не шел со своей предшественницей. По всей видимости, остальные считали так же.

Сидели мы с Родериком не вдвоем: в таверну набилось столько народу, что яблоку упасть негде. Возле меня место себе отвоевали свои — Варрик, Железный Бык, Дориан, Сэра, Блэкволл и даже Солас. Поближе сумели пробиться ребята из Денерима — Бевин и его приятели, — и Боевые Быки, а остальных развлекали близнецы, в конце концов, они тоже побывали в самом центре происходящего. Положа руку на сердце, я бы и остальных любопытствующих отправила к ним — я слишком мало увидела, увлеченная своими переживаниями, и рассказать могла разве что о цвете творящейся на площадке магии; да и рассказывать об этом было не так просто, а нарисовать я и вовсе не смогла.

— Да брось, босс, каждый хорош в своем, — пробасил Бык, хлопая меня по плечу. Стул подо мной жалобно хрустнул, и я загордилась своей стойкостью: даже не ойкнула. — Кто-то хорошо рисует, кто-то поет, кто-то танцует. Каждый создан для своей роли.

— Птица не желает плавать под водой, а кролик не охотится на мышей, я помню, — ворчливо процитировала я Стэна. Вернее, теперь уже, конечно, Аришока. — Я не столько хочу рисовать, сколько показать другим то, что вижу. У Родерика это отлично получается при помощи кисти, у Варрика — при помощи слов. Но цвет не опишешь танцем.

— Ой, завязывайте вы со своей кунской фигней, — фыркнула Сэра. — Дыру закрыли, демонам напинали, чего вам еще надо?

— После удовлетворения базовых потребностей, Сэра, приходит черед эстетических, — рассмеялся Дориан. В его руке, в отличие от всех остальных, посверкивал в свете свечей хрустальный бокал, да и вино явно отличалось от той браги, что подавала Флисса. Конечно, местные напитки все равно были куда лучше, чем жуть из «Висельника», но тонкому вкусу альтуса, похоже, не соответствовали. Поскольку источников более приличных напитков в Убежище было немного, я задумалась, кого успел обнести маг, меня или Жозефину. А ведь выглядел таким приличным человеком…

«Это я ему отдала», — сообщила Китти. Она развалилась посреди стола и благосклонно принимала подношения и ласку — ее регулярно почесывал кто-то из сидящих за столом, иногда делясь кусочками копченого мяса. Я на эту фразу послала в ответ неодобрительный взгляд, но говорить ничего не стала. Жаль, я не маг, запереть свою сумку не могу.

— Чего? — поинтересовалась Сэра у Дориана. Варрик «перевел»:

— Когда ты сыт и в безопасности, хочется чего-нибудь интересного или красивого.

— Пф, так бы сразу и сказал, — эльфийка отхлебнула из кружки, посмотрела на меня и одобрительно проговорила: — Ну, пляшешь ты ничо, лучше, чем дерешься. Хотя теперь и дерешься неплохо.

Я фыркнула — вот уж комплимент так комплимент, — отпила из своей кружки и мрачно глянула на лист бумаги на столе. Пока что он был девственно чист, и я раздумывала, попытаться снова его испортить своими потугами или не стоит. С одной стороны, рисовать хотелось по-прежнему, с другой — все равно ведь ничего не получалось.

Разрешил эту дилемму Родерик. Придвинув ближе ко мне свой блокнот для зарисовок, художник позвал:

— Алиена, посмотри, похоже?

У него, как оказалось, цветные карандаши были, хотя, кажется, не грифельные, а восковые. Как бы то ни было, получилось куда лучше, чем у меня, не просто похоже — а так, словно художник видел эти линии сам. За одним исключением…

— Они еще светятся, — я осторожно провела вдоль одной из линий. Она немного растушевалась, и руки я от греха подальше убрала. — А в остальном — очень похоже.

— Могу я посмотреть? — попросил Солас. Вопрос был, пожалуй, излишним, потому что рисунок лежал на столе так, что увидеть его мог любой. Но Родерик кивнул, и эльф придвинул блокнот ближе к себе. — Золото и зелень, полагаю, принадлежат тебе, верно?

Я кивнула и теперь уже с интересом уставилась на нашего консультанта по Завесе. Вслух я не пыталась рассказать, какая красота меня окружала, сразу перешла к рисунку; но только Родерик, пожалуй, мог понять в моих почеркушках, что же я видела на самом деле. И вот теперь Солас расшифровывал изображение.

— Эта темнота шла от храмовников?

— На самом деле, не темнота, — поправила я. — Просто я не знала, как это изобразить. Магии там было так много, что воздух обладал цветом, а храмовники его как будто вытягивали, делали бледнее. Ты ведь говорил, что они могут ослабить Брешь, вот так это и выглядит. Так что это не темнота, а пустота на том месте, где была магия. Если бы Брешь не была такой яркой, через эту пустоту было бы видно звезды.

Эльф кивнул и продолжил:

— Тогда это, полагаю, маги. Интересно посмотреть на свою силу со стороны. А лиловая — леди Ванда?

— Лавандовая, — машинально поправила я, а потом прикусила язык. Конечно, и Дориан, и Солас, и Варрик знали о демонессе, но тот же Бык уже продемонстрировал, что его не зря отправили в шпионы: анализировать ситуацию он умел. А сила демонессы слишком заметно выделялась на фоне других магов.

Но первой задала вопрос Сэра:

— А она что, была там? Могла бы и выйти.

— Думаю, она опасалась появляться среди храмовников, — заметил Блэкволл, даже не подозревая, насколько близок оказался к правде. Китти на это предположение только фыркнула, к счастью, мысленно, а Сэра заспорила: учитывая, как много в Инквизиции магов, странно было предполагать, что один из них оказался более пугливым, чем другие. Тем более, Ванду пугливой назвать было в принципе сложно.

Я порадовалась этому дурацкому спору и выскользнула из таверны наружу — отчасти чтобы проветриться, отчасти спасаясь от возможных вопросов. Снаружи меня едва не оглушил гомон голосов и звуки музыки: в «Поющей деве» пела одна только Мариден, а снаружи упражнялись в искусстве едва ли не с десяток менестрелей и бардов. Народ на улицах танцевал, пил вино — и откуда только взяли? — и смеялся.

Мне стало интересно, куда девались остальные члены нашей дружной компании — Максвелл, Кассандра, Вивьен, наши советники. Явно не в церковь; не то чтобы нам совсем нечего было обсуждать, но закрытие Бреши явно у всех вызвало желание отвлечься и отдохнуть. Прислушавшись, я даже уловила знакомую мелодию — либо здесь присутствовал кто-то из музыкантов Хайевера, либо Лелиана снова взялась за лютню.

Прогулявшись к центральной площади Убежища, я убедилась во втором варианте, а заодно обнаружила и большую часть тех, кем успела заинтересоваться — Вивьен, Кассандра и Максвелл что-то обсуждали, но явно не деловое, слишком расслабленными были позы. Искательница чему-то улыбалась, Тревельян явно иронизировал, да и Вивьен чуть приспустила маску Железной леди.

Жозефина нашлась снаружи деревни, среди орлейских аристократов. И хоть она смеялась, мне подумалось, что, в отличие от остальных, леди-посол работает даже сейчас.

— Вестница Андрасте, — кто-то подкрался ко мне со спины, не то чтобы совсем незаметно, но вокруг постоянно бродили люди, и я прекратила вслушиваться в их шаги и разговоры. И, обернувшись, остро об этом пожалела: передо мной стоял маркиз Делафосс. Очень захотелось послать его куда подальше, но такого я себе позволить никак не могла, так что пришлось улыбнуться и приветственно кивнуть, хоть и с прохладцей — в конце концов, мы не друзья. Маркиз, видимо, понял мое настроение, потому что пообещал: — Я не отниму у вас много времени. Я всего лишь хотел принести извинения за свои необдуманные слова в поместье Гислен. Вы и впрямь делаете то, что пообещали.

— То есть дуэль отменяется? — уточнила я. «Всего лишь» меня немного покоробило — ну да, оскорблял прилюдно, да еще и довольно мерзко, а извиняется лично и в темном углу, — но настроения на дуэли не было никакого. Тревога меня так и грызла, не думая растворяться, и даже праздник был не до конца в радость. В таверне я еще пыталась скрыть это от самой себя, но на улице страхи накатили с новой силой. Сколько времени у меня еще есть?

— Если вы примете мои извинения, то причин для нее не будет, — согласился Делафосс. Я кивнула:

— Приму. Если вы согласны принести их в присутствии мадам Вивьен. Все же оскорбляли вы меня в ее поместье.

Слова императорской чародейки — а заодно и Лелианы с Кассандрой, — должно будет хватить, чтобы заткнуть любой рот, а желающие назвать меня бесчестной трусихой наверняка появятся.

— Справедливо, — согласился мужчина и вежливо предложил пройти в сторону центра деревни.

Много времени это и правда не отняло, и я вздохнула с облегчением: дурацкая дуэль висела надо мной подобно неоплаченному кредиту — вроде и время еще есть, но хотелось уже закрыть этот вопрос и выкинуть из головы. Но сам маркиз в Убежище не появлялся, а у меня постоянно находились другие дела. Теперь вот появился — вовремя, как раз чтобы увидеть закрывающуюся Брешь. Жаль, компанию ему не составили скептики с Собрания Земель. Впрочем, излеченные небеса явно заметят и издали.

Из всех, кто меня интересовал в Убежище, я не нашла только Каллена, и теперь отправилась искать его. Вообще-то командора мне хотелось видеть больше всего, но разум подсказывал, что стоит держаться подальше хотя бы некоторые время. Симпатия — не любовь, быстро остывает, и хорошо бы не провоцировать саму себя и не подставлять подругу.

Но где я и где разум…

Нашелся наш главнокомандующий возле одного из требушетов. Это нововведение появилось у нас за те несколько дней, что мы провели в лесу Бресилиан, и сейчас механизмы все еще пахли свежей древесиной. Я пока осмотреть их не успела — боевая техника, за исключением шедевров вроде Бьянки, — никогда не была моей страстью, да и хотелось отдохнуть, а не погружаться снова в проблемы. Теперь вот представился случай посмотреть ближе.

— Каллен, — позвала я. Вряд ли мне бы удалось скрыть свое присутствие, и я не собиралась попадаться на подглядывании… второй раз. — Вы не празднуете?

Он обернулся резко, и я едва не поморщилась — там же рана была. Неужели совсем не болит?

— Алиена? — кажется, при виде меня он слегка растерялся, но быстро взял себя в руки. — Я не успел откалибровать требушеты. И лучше сделать это как можно раньше. Мне не дают покоя ваши слова о нападении на деревню.

— Мне много чего не дает покоя, — невесело хмыкнула я. — Но в том будущем на деревню напали далеко не сразу. А тут сколько прошло… неделя? Чуть больше.

— В том будущем вы не лишали нашего противника ресурсов, на которые он рассчитывал, и не закрывали Брешь. Я бы не рассчитывал, что все пойдет в точности так, как вы видели.

— Очень на это надеюсь, — я подошла поближе и все-таки посмотрела на наше новое, грозное, надеюсь, оружие. По сути это была очень большая праща, крепящаяся к деревянному брусу с одного — более длинного — конца, тогда как на втором висел тяжелый груз. При помощи рычага брус возводился в вертикальное положение грузом кверху, в пращу запихивали снаряд, а потом рычаг отпускали. Брус проворачивался и, благодаря гравитации, груз опускался вниз, а праща взлетала наверх.

Рычаг выглядел внушительно. Я попыталась на него надавить, чтобы хоть немного пошевелить осевой брус, но ничего не вышло — эта задача явно была не по моим силам. С подозрением покосившись на командора, я уточнила:

— Надеюсь, «калибровать» — не значит «взводить самостоятельно»?

Каллен едва заметно улыбнулся и покачал головой:

— Нет. Этим рычагом управляют двое солдат, так что, даже будь я полностью здоров, в одиночку бы многого не сделал.

Я удовлетворенно кивнула и замолчала. Что говорить дальше, в голову не приходило — так далеко мои планы продуманы не были, я хотела просто найти Каллена. Предполагалось, что беседа как-нибудь сложится сама — ну, или мы будем смущенно молчать, как подростки на первом свидании. Впрочем, свиданием это не было.

Командор тоже не торопился заговаривать, и мы все-таки молчали, правда, без особого смущения. Без Бреши мир казался каким-то потемневшим — для ночи явление обычное, но я уже успела отвыкнуть от этого. По небу плыли облака — ветер так и не утих после закрытия Бреши, хотя в Убежище ощущался слабее, — но почти не закрывали черное, бархатное небо. Звезды на нем выглядели огромными белыми шмелями, близкими — только руку протяни; и мне бы хотелось попробовать, но я еще немного помнила уроки астрономии из первого мира. Совсем немного, но все же информация о бескрайнем пространстве и огромных огненных шарах в память врезалась. Да и Андерсу с Варриком я рассказывала о древних звездах и своем происхождении…

Воспоминание отозвалось сначала теплом, а потом и уколом боли — где сейчас Андерс и жив ли вообще? И… не только Андерс, конечно.

— Алиена, — позвал Каллен, отрывая от мыслей. — Вы снова думаете о чем-то грустном.

— Об Андерсе и о брате, — созналась я. — И о других Серых Стражах. Они на Глубинных тропах уже три года, и я не знаю, живы ли вообще. А ведь это я просила их туда уйти.

— Уверен, что живы. Я помню вашего брата, да и Андерс сильный маг. Все будет в порядке.

— Спасибо.

«Возьми его за руку», — мысленно прошептала Китти. Я и не заметила, когда она успела подкрасться, но сейчас только мотнула головой, отгоняя навеянные мысли. Больше я поддаваться не собиралась, да и вообще, стоило уходить.

Вот только оставлять в одиночестве Каллена не хотелось. У всех был праздник, а он… словно прятался.

— Не доверяете мне? — вдруг спросил он. Это было так неожиданно, что я вздрогнула и повернулась к мужчине. Он на этот раз смотрел мне прямо в глаза и явно отводить взгляд не собирался. Проглотив первый глупый вопрос — и так же понятно, откуда такие мысли, — я со вздохом покачала головой:

— Скорее, не хочу вас разочаровывать.

— Не думаю, что могу разочароваться в вас, — его губы тронула легкая улыбка, но до глаз так и не дошла. Я хотела было съехидничать — неужели не успел очароваться, — но серьезный взгляд и собственное смущение не позволили. Сердито отвернувшись, я поинтересовалась:

— А вдруг я маг крови?

— В этом вы мне уже сознались, как и в том, что вы не маг, — напомнил Каллен.

— Я убила храмовника.

— Если вы о сэре Алрике, то, знай я то, что знали вы, убил бы его сам, — командор помрачнел и тоже отвернулся, посмотрел вперед, на озеро. — Вернее, отправил на суд, но после подобных преступлений выхода всего два — казнь или изгнание в Море Пепла, что, по сути, та же смерть, только растянутая во времени.

— А если я демонов призываю? — я тоже посмотрела вперед. Снег на озере в свете звезд поблескивал, но видно это было едва-едва, а остальное терялось во тьме.

— Вы не маг крови, — повторил Каллен. — И защищены от демонов.

— Бывают разные способы связаться с демоном, и это не обязательно магия крови, — проворчала я после небольшой паузы. Сейчас я говорила даже не о Китти, скорее, коробила такая глупая ошибка. Ведь он сам видел собственного же рекрута, одержимого демоном — и тот точно не занимался магией крови.

Но мужчина только усмехнулся и покачал головой.

Китти выскочила из-под ближайшего куста внезапно и едва ли не перед носом у командора обернулась человеком. Промурлыкала:

— Ну, а если все-таки допустить вариант с демоном?

Выругавшись, я почти рефлекторно дернулась вперед, отталкивая эту глупую кошку и перехватывая руку Каллена. К его чести, оружием он в любом состоянии владел прекрасно — только сейчас это было совсем некстати.

— Нет! — как-то не так я себе представляла объятия с симпатичным мужчиной, явно не с обнаженным мечом между нами, но выбирать особенно не приходилось. — Не смейте ее убивать! Она нам помогает!

Поняв, что отпихивать меня и бросаться в бой Каллен не торопится, я чуть ослабила хватку и резко развернулась к подруге:

— Какого хрена ты творишь?

— Проясняю ситуацию, — промурлыкала она, ласково проводя рукой по требушету и чуть смещаясь. Теперь между ней и бывшим храмовником находилось это чудо инженерной техники, так что хотя бы сразу наброситься на демона мужчина не сможет. — Ты бы так и сомневалась, простит не простит, примет не примет. А вдруг мы сейчас подружимся?

— Ты демон, — сделал логичный вывод Каллен. Сейчас его глаза были не просто серьезными — холодными, как во время дуэли с Зевраном. Какими бы теплыми ни были чувства ко мне или хорошим — настроение, сейчас перед нами был убийца магов и демонов. И ни с кем дружить он явно не планировал.

— Я же говорила, что она не маг и тоже не может стать одержимой, — напомнила я наш давний разговор в Киркволле. — Вот…

— Леди Ванда, — опознал командор. Она тут же сделала чуть издевательский реверанс и дополнила:

— Ну, ты так мной интересовался, невежливо так долго прятаться. Правда, раньше у меня времени не было. То помогала Хоуку поймать вашего Мясника, то гоняла работорговцев и разбойников в Киркволле. И заметь, без всякой магии. Защищала вашу Вестницу последние десять лет. И Брешь закрыть тоже помогла. Будешь меня убивать?

Я осторожно отпустила Каллена и отошла ближе к Ванде, встала так, чтобы снова загородить ее собой.

— Не надо, Каллен, — попросила я. — Я не позволю ее убивать. И вас тоже не позволю. Так что если вы начнете драться, скорее всего, убьете меня. Брешь, конечно, уже закрыли…

— Не несите чуши, — сердито проговорил бывший храмовник и все-таки убрал меч. — Вы важны не только из-за Бреши, Алиена.

Я прикусила губу, чтобы она не дрогнула. Раньше он мое имя произносил куда теплее, а теперь все-таки… разочаровался. И от этого стало внезапно так обидно, что едва ли не до слез.

Ванда попросила:

— Ну же, не сердись. Подумаешь, один демон? Она от этого хуже не стала, другую такую ты все равно не найдешь. Если тебя это утешит, могу сказать, что на тебе никакой демонической магии нет. Все вокруг точно реальное.

— Прекрати, — попросила я. Демонесса фыркнула:

— У них тут дух неопознанный шляется по всей деревне, и никто не против, а мне сразу оружием угрожать. Между прочим, они его сами вместе с храмовниками притащили!

— Какой еще дух? — нахмурился командор. Но Ванда передернула плечами и недовольно отозвалась:

— Откуда я знаю, какой? Вы же его подцепили. Мальчишка в шляпе, ходит всем жизнеутверждающие глупости нашептывает.

— А почему мы его не видели? — поинтересовалась я, радуясь смене темы. По крайней мере, об убийстве речь больше не шла, а все остальное можно пережить. Я ведь и не собиралась сближаться с Калленом, наоборот, хотела держаться подальше? Теперь проблем с этим явно не возникнет.

Но ответил на этот вопрос сам дух. Он оказался рядом — не возник из ниоткуда, а словно стоял тут все время, но мы его не замечали, а теперь заметили. Каллен снова потянулся за мечом, но теперь далеко не так стремительно, а потом и вовсе, покосившись на меня, опустил руку.

Дух выглядел и правда как мальчишка… ну, скорее, парень примерно моих лет, но ростом значительно выше. Шляпа с огромными полями скрывала лицо, так что сейчас я видела только острый гладкий подбородок и светлые вихры на шее. Больше и сказать о нем было нечего: побитая временем, местами порванная одежда, два кинжала в заплечных ножнах — на этом все.

Посмотрев правильным зрением, я невольно ахнула. Он и правда был духом — полностью, без чьего-то тела, но, в отличие от Ванды, его сила была зеленоватой, как заклинания исцеления. Андерс мне как-то говорил, что духовные целители иногда обращаются к духам сострадания; похоже, к нам пришел один из них, только вне Тени.

— Ты видишь меня, и боль уходит, — с удивлением проговорил он. — Так раньше не было.

— Это удивление, — я почти прошептала. Правоту духа я признала сразу, при виде него я чуть не забыла, что только что вообще-то собиралась плакать. Вернее, не собиралась. — В голове столько всего, что сил хватает только на одно чувство. Тут уж или боль, или удивление.

Он кивнул и повернулся к Каллену.

— Я Коул. Не надо меня бояться. Я пришел с тобой, помочь. И с тем магом. Максвелл. Холод, свет, ложь, логика. Я должен присмотреть, чтобы все прошло как надо. Она не узнает.

— Почему ты не показался сразу? — поинтересовалась я, перебивая. Что бы там в голове Максвелла не творилось, вряд ли стоит вытаскивать это наружу. Хотя «ложь» надо будет Лелиане все же передать, Шартер ведь предупреждала, что с ним не все гладко, а мы забыли…

— Меня не видят, пока я не разрешу. Вы были заняты, — отозвался Коул. — Ты лечила. Свет, тепло, мягкая кожа, жар, страх…

— Зачем ты здесь? — перебил его Каллен. Я еще на «мягкой коже» почувствовала, как кровь приливает к щекам, и теперь была искренне благодарна командору. Правда, он и сам отвел глаза, а Ванда хмыкнула и глянула меня как-то со значением, хотя я и не поняла, с каким. Мальчишка проговорил:

— Храмовники. Я не смог их спасти. Теперь они хотят только делать другим больно, как больно им. Вы спасли некоторых. Я тоже хочу так делать. Я умею.

— Ну, я бы так не утверждала, — фыркнула Ванда ревниво. — От твоих слов никто не вылечится, знаешь ли.

— Варрик пишет слова, мертвые, на плоской бумаге, они ненастоящие. Но их читают, и они воплощаются.

— Ну, ты-то не Варрик, — окончательно обиделась демонесса. Нашего писателя и его истории она любила лишь немногим меньше Зеврана, и такое сравнение ее явно покоробило. Развернувшись ко мне, она потребовала: — Давай его выгоним! Он так и будет соваться в ваши головы и болтать все, что видит.

— А ты видел, кто был виноват в той стычке с утра? — полюбопытствовала я, отмахиваясь от подруги. Она недовольно фыркнула, а Коул кивнул:

— Маги научились давать сдачи, но не научились останавливаться. Почему они здесь? Эта Инквизиция — не лучше храмовников, мы свободны, свободны, докажем, что они безумны.

Я фыркнула: ну точно, это Линнея, что-то такое мне про нее рассказывали. Не давая мне задать следующий вопрос, Коул вдруг заговорил:

— Они идут, чтобы навредить. Красные храмовники вместе со Старшим. Вы его знаете? Он вас знает. Вы забрали у него и храмовников, и магов. Осталось мало, нужны люди, почему все должен делать сам, снова эта девица, пора свернуть ей шею.

— Да что им всем моя шея покоя не дает… — пробормотала я, а Каллен резко, так что мальчишка даже шарахнулся, спросил:

— Где они? Далеко?

— Там, — Коул указал рукой в сторону перевала, и в этот момент оттуда раздался звон. И почти сразу оборвался. Если бы мы не прислушивались, то пропустили бы этот звук.

— Сигнальный колокол, — пораженно пробормотал Каллен. — Они совсем рядом.

Ванда тут же шагнула ко мне поближе и вкрадчиво предложила:

— Хочешь, я их задержу? Дай мне пару гранат.

Я вопросительно глянула на командора. Он с некоторым сомнением осмотрел всех нас троих, но все же кивнул. Я достала свои запасы — по-прежнему небогатые, Адана загружали лечебными зельями, так что многого он для меня сделать не успевал, — и отдала демонессе.

— Если Корифей там, взорви его еще раз, — попросила я. — Только не подставляйся.

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 16. Искры памяти

Время течет медленно, но безвозвратно, словно вода из разбитой чаши. Мир надежно укрыт темнотой, на этот раз непроглядной — ни огоньков, ни звёзд, ни Бреши, ни луны. И какими слепыми кажутся мои глаза, такими же глухими — уши. Нет звуков. Нет запахов. Нет ощущений, кроме баюкающего больное тело тепла, долгожданного, выстраданного… кроме привкуса крови на языке.

Что-то не дает полностью окунуться в этот покой, зовет, тревожит воспоминаниями. Накатывают волны золотистого света — и отступают, оставляя за собой фрагменты памяти. Мне не хочется их касаться — слишком утомительно, слишком больно, слишком… все.

Но память словно сама стремится раскрыться, не оставляя мне выбора. Попытавшись закрыть глаза, чтобы не видеть, я ловлю себя на том, что они уже закрыты. А потом проваливаюсь…

— …Надо предупредить людей, — проговорил Каллен, даже не посмотрев ни на меня, ни вслед демонессе. Я только кивнула и повернулась к Коулу:

— Сможешь привести сюда Дориана? Тевинтерского мага, он в таверне. Скажи, вопрос жизни и смерти.

Дух даже не кивнул, просто растворился в воздухе. Командор все-таки посмотрел сначала на то место, где он стоял, потом коротко — на меня, и снова повернулся к долине, словно пытался увидеть там противника. Я и пытаться не стала — ночь определенно была не моим временем.

— Вы думаете, дух выполнит вашу просьбу? — он спросил напряженным голосом.

— Пока что духи моих ожиданий не обманывали, — отозвалась я, призывая все спокойствие, которое у меня ещё было. Потом сдалась: — Вы ведь не о нем хотели спросить.

Каллен мгновение молчал, а потом резко повернулся:

— Демон, Алиена! О чем вы вообще думали? Как вы…

— Как я могла? — продолжила я за него и горько усмехнулась. — С предосторожностями. Она давала мне клятву, что без моего разрешения не сделает ничего… демонического. Эта клятва ее убьет в случае нарушения, а я не одобряю и не разрешаю одержимость, да и лишние убийства тоже. Так что крови на ее руках меньше, чем у того же Хоука или… Она этим не всегда довольна, но мое мнение все равно является приоритетным.

Несколько мгновений он еще смотрел на меня, потом отвернулся.

— Сейчас у нас есть другие дела. Я должен идти.

— Если собираетесь разыскивать солдат, то не торопитесь, — теперь, когда мы перешли к деловым вопросам, спокойствие далось мне легче. Тем более, кое в чем командор определенно прав: если сейчас начать выяснять отношения и разводить сопли, то вскоре эта проблема исчезнет сама по себе вместе с иллюзорным-неиллюзорным миром. Потому что мы умрем. — Сейчас придет Дориан, а потом ваши адъютанты.

Командор несколько мгновений поколебался, но все-таки остался рядом. Я тем временем оглядывала деревню — с нашей позиции ее было видно не всю, но все же большую часть, — и медленно падала духом. Заборчик вокруг был настолько хлипким, что его соплей перешибешь, не то что магией; укрепить его мы уже не успеем, магическую защиту не возведем — разве что мой щит, но такого размера сферу я смогу удержать разве что несколько минут, и то при условии, что трогать ее никто не будет. Вряд ли противник окажется настолько понимающим.

Но забор даже не главное — большая часть разросшейся деревни была палаточной и находилась снаружи. Как защитить ее? Как защитить людей?

— Каллен… Мы справимся? — голос дрогнул. Я уже видела войну — и во время нападения порождений тьмы на Денерим, и нашествие кунари в Киркволл, и сектантов в Джайнене… но я никогда не была среди тех, кто командует. Среди тех, кто потом держит ответ — перед людьми, перед богами, но, главное, перед собой. И сейчас эта ответственность казалась неподъемной.

Как бы я была сейчас рада Айдану, или Хоуку, или… я же не герой!

Наш главнокомандующий молчал несколько секунд, так и разглядывая озеро, потом нехотя повернулся, побуравил меня все тем же суровым, холодным взглядом и все же смягчился.

— Мы приложим все усилия.

Немного помолчал, снова отвернулся и с сожалением произнес:

— Но деревня — не укрепленный замок, мы не сможем обороняться в ней. Надо перехватить врага на перевале.

— О каком враге речь? — Дориан ввалился на нашу поляну внезапно, но улыбкой сверкал как всегда. — Надеюсь, вы о том, чтобы уничтожить пару бочонков вина? Оно здесь, конечно, не шедевр, но ради праздника можно и потерпеть.

Каллен бросил хмурый взгляд на мага — и на всех остальных, за Дорианом явился практически весь наш отряд из таверны, — и ответил:

— С дальней заставы пришел сигнал тревоги.

— А они не могут просто так развлекаться? — уточнил тевинтерец. Тон у него все еще был развязный, но он стремительно серьезнел. Ответил ему не Каллен, рядом снова возник Коул:

— Души смеются, но глаза настороже. Чужаки, надо подать весть, но колокол онемел. Задержим, сколько можем, беги, мальчик, предупреди Вестницу, — дух на мгновение замолчал, словно прислушался, а потом с удивлением добавил: — Вот это когти, рвет как бумагу. Не нас, не нас, хоть бы еще увидеть солнце.

— Какой чудной парень, — удивился Дориан, а Варрик, подходя ближе, уточнил:

— Я так понимаю, Лавандочку ты туда отправила? Вряд ли чьи-то еще когти могут так впечатлить.

Я чуть растерянно кивнула — все эти разговоры были такими… своими, уютными, домашними, что совершенно не верилось, что к нам идет какая-то армия. Вокруг по-прежнему стояла тишина — то есть, конечно, шум, где-то рядом смеялись, все еще слышалась музыка, но ни криков, ни взрывов, ни лязга мечей… Последнее было даже немного странно: плац рядом, а тренировка не идет.

— Алиена! — резко позвал Каллен и даже чуть тряхнул меня за плечо. — Соберитесь. Если вы что-то придумали, делайте это сейчас. Мы теряем время.

Я какую-то долю мгновения еще смотрела в его глаза, не в силах поверить, а потом кивнула. И правда, надо собраться. Если это шутка, лучше потом накажем шутников.

— Коул, вызови сюда Максвелла и всех, кто с ним. Дориан, мне нужно, чтобы ты снова усилил мой голос, — велела я, и пока маг не начал уточнять или спорить, повернулась снова к командору: — Куда отправить гражданских и как объяснить солдатам, где искать вас?

— Людей в церковь, — отозвался он. — Мои адъютанты нужны возле центрального требушета, остальные пусть занимают посты.

Я кивнула. Дориан больше ничего спрашивать не стал, пробежался по моему горлу прохладными пальцами и прошептал формулу. Каллен запоздало спохватился:

— Противник вас тоже услышит?

Я мотнула головой, накинула аж вплоть до озера щит от лишних ушей — это оказалось довольно сложно, но все же проще, чем я ожидала, — и заговорила:

— Поздравляю нас всех с закрытием Бреши, но вынуждена прервать праздник — у нас появились новые сведения. Есть хорошая и плохая новость. Хорошая состоит в том, что у нас все под контролем, поэтому волноваться и паниковать не стоит. Плохая — в нескольких километрах от нас вражеская армия. Поэтому прошу всех, кто не умеет или не может сражаться, пройти в церковь. Еще раз повторяю — для паники нет причин. Всем солдатам — разойтись согласно их боевым постам. Своих адъютантов, сэра Барриса и Великую Чародейку Фиону командор ждет у центрального требушета.

В этот момент мой щит лопнул, а следом за этим раздался отдаленный взрыв. Я кивнула Дориану, чтобы он снял заклинание, и всмотрелась в темноту гор. Взрыва видно не было, до нас донесло только эхо — видимо, Ванда сумела перехватить армию очень далеко. Это обнадеживало, может, время у нас все-таки есть, и не так уж я соврала. Может, и шансы ещё есть.

Но в груди трепетало дурное предчувствие, вскормленное тревогами и сомнениями.

Шум после моих слов поднялся не сразу, зато — чуть ли не до небес. Я пару секунд его послушала и предложила:

— Может, снова щит накинуть? Что подозрительнее, внезапная тишина или такой гвалт?

— Поберегите силы, цветик мой, с этим можно справиться и по-другому, — раздался голос Вивьен. Я оглянулась: Коул успел привести и оставшихся членов нашей команды, даже Жозефина прибежала — хотя она могла сделать это и сама, от ворот мы находились не очень далеко. К ней Железная леди и обратилась: — Дорогая моя Жозефина, думаю, стоит организовать наших гостей в какое-то более приличное сборище, нежели стадо, вы согласны?

Леди-посол кивнула, и дамы наше общество покинули. Каллен уже успел отдать несколько распоряжений подбежавшим солдатам, видимо, как раз его адъютантам. Возле требушета тоже суетились люди, спешно разворачивая его при помощи ещё одного рычага, до сих пор мной незамеченного.

Максвелл поинтересовался:

— Насколько все плохо?

Я вздрогнула и с надеждой уставилась на Каллена: он ведь сказал, что мы справимся. Но командор, отвлекшись от своих дел, поморщился:

— Против нас красные храмовники и Создатель знает кто ещё. Если дойдут до деревни, удержаться будет сложно. Надо останавливать их там.

Маг некоторое время молчал, глядя вдаль, туда же, куда и Каллен до этого. Я тоже всмотрелась — чего они все туда смотрят, ничего же не видно? И заметила один небольшой, слабый огонек на противоположном склоне, у перевала. Он немного утешал — будь это армия, огней было бы много…

Кассандре Каллен поручил организовывать оборону остальных требушетов, отправив с ней главного храмовника. За это время Максвелл до чего-то додумался, повернулся снова к нам и предложил:

— Надо растопить озеро. Тогда им придется обходить только по дороге, вон там, справа. Будет проще.

— На это нет времени, — отрезал Каллен, но Тревельян высокомерно заметил:

— У нас целая группа боеспособных магов, командор. Вы не привыкли командовать теми, кто обладает силой, но это не делает их бесполезными. Или у вас есть конкретные идеи, как их использовать?

— Нет, — признал главнокомандующий. — Хорошо, действуйте.

— Я могу держать защиту… на всех, — предложила я. Думать, что потом со мной будет после этого, не хотелось, но до «потом» ещё надо дожить… И желательно не в одиночку. И тут же вспомнила об ещё одной проблеме: — Только я не отличаю своих от чужих. Вы можете как-то магически пометить наших солдат? Как угодно, лишь бы я могла их увидеть.

Тревельян коротко кивнул и направился к стоящей неподалеку Фионе. Варрик негромко уточнил:

— Уверена, Перчинка? Блондинчика тут нет, чтобы тебя потом лечить.

— Ну, такими темпами, «потом» может и не наступить, — оптимистично проговорил Дориан, вторя моим мыслям. Я огляделась, и поняла, что остальных уже успели пристроить к делу — ни Сэры, ни Блэкволла, ни Соласа рядом уже не было. И почти сразу я отвлеклась:

«Ты знаешь, на этот раз он меня удивил, — возникла в голове Ванда. — Там не только храмовники, ещё венатори. И ты представляешь, я двоих узнала! Одного мы ещё в Вирантиуме видели, а второй из Данариусов! Фенрис вроде говорил, он не из самой семейки, слуга или раб, поэтому мы его и не убили. А теперь он здесь!»

«Их там много?»

«Навалом, — жизнерадостно отозвалась демонесса. — То есть магов не очень много, храмовников пару сотен, но он еще приволок ожившие трупы! Почему мы никогда не оживляли трупы?»

«Перехватить контроль сможешь?» — я вдруг вспомнила, что демоны тоже умеют оживлять покойников, как тогда, в Редклифе. Но подруга только фыркнула:

«Шутишь? Столько даже я не смогу. Вообще не знаю, что с ними делать, я обе бомбы взорвала — их раскидало, так они повставали и дальше пошли. А Корифей… у него тут Серые Стражи есть. Двое. Когда я его подорвала, один из Стражей вдруг задергался, а потом превратился в Корифея. И вряд ли я смогу ещё раз подобраться».

— Перчинка? — я поняла, что Варрик зовёт меня уже второй раз, а сама я стою, закрыв глаза. Все маги, кроме Дориана, уже исчезли с площадки, Лелиана тоже убежала, а шум вокруг сменился с панического на деловой — аристократов, паломников и прочих любопытных с улиц уже увели, так что слышались только отрывистые команды, лязг металла, скрип механизмов и топот. Каллен тоже куда-то уходил, и я кинулась за ним:

— Каллен!.. Командор! — он нетерпеливо обернулся, и я пересказала главное: — Там две сотни храмовников, маги из венатори и огромное количество оживших мертвецов. И ещё если Корифея убить дважды, он отступит, у него с собой последнее запасное тело осталось.

Мужчина коротко, резко кивнул, не задавая дополнительных вопросов, и велел:

— Отправляйтесь к церкви. На передовой вам делать нечего.

Даже если бы я хотела возразить, то не успела бы — ушел он стремительно, практически бегом…

Сознание колет иголочка боли, и я отстраняюсь от этого воспоминания. Снова обнимает тьма, ласковая, мягкая, теплая… как любимое одеяло. Там, снаружи, пахнет снегом и болью, там холод, отчаяние и боль, боль, боль… лучше уснуть и не вспоминать, лучше оставаться в уютном тепле.

Но воспоминания роятся вокруг, словно рой злых, взбудораженный пчел, каждая из которых только и ждет возможности отравить мой покой ядом памяти.

Ядом… что-то такое связано с ядом…

Отвлекшись всего на мгновение, я упускаю очередную атаку, и новое воспоминание утягивает меня в свой омут.

…Теперь звуки вокруг сменились: лязг металла стал звонче и ближе, четкие команды сменились криками, периодически рядом раздавался звук выстрела из требушета — вууум! — а потом издали приходил грохот.

Я не смотрела по сторонам: все внимание было сосредоточено на внутреннем взоре, перед которым мелькали искры заклинаний-меток. Они походили на мириады свечных огоньков, раскинувшихся вокруг меня, и каждый необходимо было обернуть золотистым светящимся абажуром — каждый был нашим солдатом, каждый сейчас рисковал своей жизнью, и моей задачей, как и всегда, была защита. Если бы я смотрела своими глазами, пытаясь во мраке ночи и неверном свете пламени выцепить каждого, то не справилась бы. Но давно, ещё во время Мора, зато недалеко отсюда, я научилась «видеть» окружающих внутренним взором — и накидывать щит не глядя.

Людей было так много, что я всерьез боялась не справиться. Десяток спутников во время убийства дракона-Андрасте не доставили мне особых проблем; полсотни человек во время битвы с архидемоном отправили меня в обморок на два дня. Но с тех пор я много училась, тренировалась, старалась оптимизировать свои возможности… если бы не это, не выжить бы в церкви Киркволла ни мне, ни Владычице Эльтине, ни остальным. Но сейчас все это казалось детским лепетом, армия Инквизиции уже насчитывала несколько сотен человек… Пальцы уже жгло, в голове мутилось, и я как заклинание бормотала себе под нос ту самую песню, под которую научилась так делать — «Все, кто любит меня, за мной!»(1) — хотя нельзя сказать, что она как-то помогала в магическом плане. Но концентрироваться так было проще, и я не прекращала.

Но огоньки все же иногда гасли. Мои щиты, к сожалению, не панацея.

Очень помогал Коул. Если бы не он, я бы давно взвыла или от боли, или от бессилия, но дух что-то делал, и силы появлялись как из ниоткуда, а смерти солдат не заставляли отвлекаться от дела.

— Что вы здесь делаете? — пробился через сосредоточенность суровый женский голос, в котором я опознала Кассандру. — Командор велел Вестнице уходить к церкви.

— Оттуда она не дотягивается до всех солдат, — манерно растягивая слова, ответила Ванда. — К тому же там заскучает Бьянка. И я.

В этот момент откуда-то раздался низкий, протяжный стон рога; Кассандра выругалась и велела:

— Уводите ее отсюда. Каллен командует отступление.

От такой новости я, вздрогнув, распахнула глаза и в первое мгновение едва проморгалась от яркого золотистого света, застилающего взор. Впрочем, исчез он так быстро, что я даже не успела задаться вопросом, откуда вообще взялся.

Возле меня по-прежнему находились те, кто остался с самого начала — Варрик, Дориан, Железный Бык. Вернулись Коул и Ванда; демонесса снова взялась за лук, не желая подставляться с когтями. И… Родерик? Он-то тут что делает?

Но ругаться на художника сейчас было не ко времени. Я огляделась вокруг. Требушет, возле которого мы разговаривали изначально, находился внутри деревянного забора, к которому по плану никто не должен был добраться, так что я решила остаться здесь же — и с моим решением спорить никто не стал. Сейчас вокруг машины суетилась обслуга. Заряжающий рычаг они крутили на такой скорости, что я глазам не поверила — я ведь его даже сдвинуть не смогла, — и с уважением посмотрела на ребят. Один из них —знакомый, имя я не помнила, но кто-то из приятелей Бевина, — мой взгляд поймал и радостно улыбнулся.

— Идем, босс, — велел Бык, ухватывая меня за плечо. Я послушно кивнула, но все-таки бросила последний взгляд на поле боя… и замерла.

Долина была неплохо освещена: Максвелл и правда растопил озеро, дым от костров смешивался с паром от разогретой воды, в капельках воды играли отражения пламени. Фонарь вышел что надо: в его свете прекрасно были видны красные храмовники — я наконец их увидела, хотя не сказать, что сильно этому обрадовалась, — и многочисленные мертвецы, сейчас вполне бодро нападающие на наших солдат. К счастью, противники шли только правым берегом озера, там, где была проложена дорога — слева высились крутые склоны, а само озеро для переходов больше было непригодно. Кстати, вот магов я не видела, ни наших, ни вражеских, хотя Ванда обещала венатори. Видимо, своих земляков Корифей предпочитал беречь.

А потом я посмотрела чуть дальше и едва не вскрикнула. Там, на невысоком холме, стоял и сам Корифей — наблюдал за битвой, как и я. Вот только в момент, когда я его увидела, моровой жрец тоже поднял голову. Его взгляд пылал так, что и ртутно-серый, и подслеповато-красный глаза сейчас казались цвета густого, тяжелого, мертвого золота. На мгновение мне показалось, будто мы стоим совсем близко, глаза в глаза... а потом рядом в очередной раз сработал требушет, и я стряхнула наваждение.

Железный Бык не стал дожидаться, пока я приду в себя окончательно, подхватил на руки, причем не особенно заботливо, и потащил всё-таки в сторону церкви. Я вздохнула, мысленно порадовалась, что хотя бы не на плечо закинул, и снова прикрыла глаза, сосредотачиваясь на огоньках. Они быстро двигались, стекались к забору, от которого мы удалялись — и через который всё-таки умудрялись прорваться вражеские воины, судя по тому, что я увидела.

Мы были уже почти у цели — я все-таки периодически открывала глаза, отслеживая наше перемещение, — когда воздух вокруг загудел. Чем бы этот новый эффект ни был, вряд ли нёс собой что-то хорошее, так что я усилила щиты на всех и едва не застонала — на кончики пальцев словно плеснули кипятком. Но уже спустя мгновение я об этом и думать забыла: едва ли не прямо над головой на бреющем полете пронесся дракон, страшный как архидемон, и плюнул пламенем прямо в нашу группу.

Мои щиты полопались с жалобным звоном, но и Ванда, и Дориан успели усилить их своими барьерами — их пламя тоже сожрало, но зато нас лишь немного опалило. Лично мне куда больше неприятных ощущений принесли воинские рефлексы Быка — он метнулся в сторону из-под атаки, перекатился через невысокий заборчик и залег за ним, прижимая меня к земле. Как здоровенный кунари умудрился при этом бережно меня прижимать, я не понимала, но не ударилась ни разу, только закружилась голова. Однако лежать под такой огромной тушей оказалось не слишком удобно.

— Эй, слезай с нее сейчас же, — возмутилась Ванда и ощутимо пнула Быка в бок, заодно зацепив и меня. — А то до встречи с ее братьями можешь и не дожить… целым.

Бык хмыкнул и довольно шустро поднялся, попутно отмахнувшись:

— Молчи лучше, телохранительница.

— И не дерись, — недовольно проворчала я, демонстративно потирая бок. Подруга кинула разгневанный взгляд на кунари, состроила раскаивающуюся мордашку и кинулась мне помогать. Но я уже встала сама, огляделась и уточнила: — Где эта тварь?

— На второй заход пошел, — сообщил Дориан, недовольно отряхиваясь от краски. Похоже, он тоже успел поваляться на земле и тоже не один — Родерик стоял рядом, испуганный и смущенный, и прижимал к груди рассыпавшиеся из футляра карандаши.

До церкви было рукой подать, и я велела:

— Родерик, иди внутрь.

К счастью, художник только молча кивнул и бегом отправился в указанном направлении — похоже, страх перед драконом оказался сильнее поисков вдохновения. Я боялась, что окажется наоборот.

— Ну что, кто-нибудь ожидал такого хода? — поинтересовался маг. — И в том бесполезном будущем никто ни словечка не сказал.

— Варрик ожидал, — тут же сдала гнома Ванда. Правда, сам «предсказатель» явно удивился больше всех, и демонесса напомнила: — Когда мы его в Тюрьме убивали, ты сказал «Если он из жопы дракона вытащит, я сматываюсь!» Не уверена, что он держал его там, но дракон — вот.

— Знаешь, составь на будущее список своих высказываний, — попросил Дориан. — Хотя бы буду знать, к чему готовиться.

Варрик машинально кивнул, а потом повернулся ко мне и уточнил:

— Перчинка, мне показалось или он похож на архидемона? Ты его как-то так и описывала.

— Похож, — вынужденно согласилась я, стараясь успокоить внезапно застучавшее стаккато сердце. — Но не должен бы… Сейчас вернётся, посмотрю получше.

Хотелось верить, что это все-таки не архидемон. Не может быть столько совпадений, просто не может!

Долго сомневаться не пришлось: дракон развернулся в нашу сторону быстрее, чем хотелось бы. На этот раз щит я накинула на всю нашу группу, благо, стояли мы кучно, зато во все свои десять слоев — и это оказалось куда проще, чем удерживать больше сотни даже однослойных. Бежать на этот раз никуда не пришлось, щиты достойно встретили удар — тоже лопнули, но до нас даже теплого воздуха не докатилось, — и мне все-таки удалось рассмотреть дракона.

Страшный он был и правда как архидемон — но этим сходство и заканчивалось. Если у бывшего Древнего бога скверна изменяла тело, наращивая по всей шкуре черные шипы, искажая, превращая в насмешку над творением природы — даже зубы у него искривлялись так, что нормально питаться он бы уже не смог, — то у нашего нового знакомого с физиологией все было в порядке. Попади такому на зуб — сожрёт и не поморщится. Тем не менее, скверна отметилась и здесь: по всей шкуре, кроме крыльев, пробегали алые отблески, в которых я не без помощи правильного зрения опознала красный лириум. Да и пламя у него было не обычным огнем, а раскаленным потоком все того же лириума. Как хорошо, что на нас были щиты…

А потом дракон пошел на третий заход, но внезапно не к нам — он развернулся в сторону нашей армии, и я машинально кинулась усиливать щиты на видимых огоньках. И только охнула: руки начали категорически высказывать свое неодобрение моим поведением. Зато, хоть после плевка дракона и послышались крики, почти все огоньки остались гореть. Хотелось бы надеяться, что не в буквальном смысле.

Снова пропел-простонал рог, и на площади начали появляться люди — вернулся Максвелл, за которым следовал отряд магов, спустя полминуты за ним пришла и Фиона, тоже с отрядом.

За спиной послышалась какая-то возня, и я отвлеклась, обернувшись. Из церкви пытался выбраться Адан, а его героически пытался не выпустить Родерик.

— Да пропусти, ты, мазила! — не выдержав, рявкнул алхимик. — Там зелий и взрывчатки на половину армии! Я должен их забрать!

— Там архидемон! — увещевал его в ответ художник. — Ты ведь не Серый Страж!

Я вмешалась в их беседу, причем погромче, чтобы слышало нас как можно больше народу:

— Это не архидемон! Я видела архидемона почти вплотную, и это не он. Обычный дракон, просто его, кажется, искупали в красном лириуме!

Шум вокруг немного стих, и я только сейчас поняла, что люди гомонили, как рой рассерженных пчел. Сейчас все дружно замолчали, а спустя пару ударов сердца Максвелл поинтересовался:

— Вы уверены, моя дорогая?

— Я видела его ближе, чем сейчас вижу вас, — повторила я. — Я уверена. Это не архидемон.

— Хвала Создателю, — сварливо отозвался алхимик. — Может, теперь ты меня уже выпустишь?

В первое мгновение я хотела и сама отправить его обратно, а потом… зелья ведь. И взрывчатка. Взрывчатку Адан только для меня делал или, по крайней мере, по моему рецепту. Я с тоской взглянула на небо, проверила, где там мои огоньки — наши солдаты, — убедилась, что в пределах забора, и кивнула:

— Ванда, проводи его. Присмотри.

А сама, поморщившись, накинула щит на всю деревню и позвала:

— Ну, что вы стоите, Максвелл? Помогите, я одна не удержу.

Алхимик побежал к своей лавке так быстро, словно за ним все-таки полетел настоящий архидемон, и Ванда, кинув на меня полный сомнений взгляд, последовала за ним. Третьей в ту же сторону попыталась рвануть та эльфийка, которую привела моя демонесса, Иоса, кажется… но ее Родерик все-таки не пустил.

Со щитом мне помог не только Тревельян, все маги взялись вливать в него энергию — это было ужасно непривычно, но, как ни странно, куда легче, чем укреплять защиту самой. Настолько проще, что я даже осмотрелась по сторонам. И ощутимо вздрогнула: мой напарник колдовал без посоха, который, кажется, и вовсе где-то потерял, — в одной руке он держал меч, а с другой срывалась магия. Кажется, ничего невозможного, Дэррек тоже колдовал похожим образом, но вспомнила я всё-таки совсем другого… человека.

Но рассмотреть мне не позволили: на площади появился Каллен, злой как демон, осмотрелся и рявкнул:

— Что вы здесь делаете? В церковь, немедленно!

— После вас, — огрызнулась я.

Дракон снова возник над головой с явным намерением добраться до нас: на этот раз не просто плюнул огнем, но и лапами попытался прорвать щит, зависнув сверху, — ощущение было, словно на щит приземлилась гранитная плита, как тогда в церкви. Но страха не было — видимо, его вызывали только закрытые пространства, — только тяжесть и боль в руках; я сцепила зубы и снова начала укреплять щит, отзываясь почти на каждое движение крылатой твари. Рядом снова оказался Коул, коснулся моего плеча, и боль чуть отступила.

— Дай-ка мне эту штуковину, — велел кому-то Железный Бык, но я не стала оглядываться. Мимо плеча вдруг просвистел какой-то снаряд, взлетел к драконьему боку и рванул так, что я пошатнулась и осела на одно колено. Но и дракон такой подлянки от нас тоже не ожидал, заорал — почти взвизгнул как собачонка, которой наступили на лапу, — и оторвался, наконец, от нашей защиты. А потом и вовсе развернулся и полетел к своему хозяину.

— Отличный бросок, Малыш, — одобрительно проговорил Варрик…

…Варрик. Всегда жизнерадостный, заботливый, умеющий поддержать… И там, вне тьмы, остается не только он и Ванда, без которой я уже давно была бы мертва, и Айдан, самый любимый брат, и Зевран, лучший друг, знающий меня даже лучше, чем я сама… Все новые друзья, с которыми мы уже успели пройти немало.

Тьма недовольно ворочается, ее касания становятся обжигающими… обжигающе-холодными, словно выжигающими из меня тепло жизни. Зато появляется другое ощущение я будто парю в воздухе… или, что вероятнее, меня несут. Это непривычно и… бессмысленно? Зачем куда-то меня нести?

Ответы кроются в прошлом, и на этот раз я сама тянусь к одной из кружащих вокруг искр.

…В церкви было жарко. Людей набилось столько, что толком даже сесть негде было, но для меня место все же нашли. И для раненых — их оказалось не так уж много, десятка полтора. Я не знала, сколько людей у нас было изначально и многие ли погибли, но видение гаснущих огоньков никак не отпускало.

И ведь они не последние. Если Корифей со всей своей армией нападет на наше последнее убежище, никакой щит не спасет, так что снаружи остались те, кто удерживал противника от прорыва. По сути — смертники. И едва ли не половину их составляли Воины Пепла, пришедшие со мной. Когда Гарнайт Говорящий с волками сам вызвался стать прикрытием, я едва не расплакалась, только чудом удержала себя в руках. И сейчас, сидя в церкви, отслеживала оставшихся и по-прежнему держала на них щиты. Ванда сидела рядом, смазывала пальцы охлаждающим бальзамом и материлась сквозь зубы, но мешать не пыталась.

Меня накрывало очередное дежа вю. Снова снаружи шел бой, снова нападали мертвецы, снова я пряталась в церкви, пахнущей ладаном и человеческим потом. Голова кружилась — то ли от страха, то ли от духоты, и мысли в голову лезли не самые радужные. К тому же, стоило открыть глаза, как я натыкалась взглядом на Родерика — на этот раз канцлера, — которого откуда-то приволок Коул. Мужчина был ранен, не очень тяжело, но при этом смертельно — красным лириумом, — а я даже не знала, сочувствовать ему или злорадствовать. Сам не захотел получать от мага метку… Привычное самодовольство ему изменило, и на меня он теперь смотрел каким-то другим взглядом, но распознать новое настроение я не могла — постоянно отвлекалась то на щиты, то на других людей.

Руководство Инквизиции пыталось придумать, что делать. Выход, в принципе, был только один — вывести людей через тайный ход, поскольку отбросить армию Корифея, особенно дракона, от церкви возможным не представлялось. Проблема заключалась в том, что одно хорошее заклинание — и наш тайный ход обвалится, похоронив всех, кто будет находиться внутри. Отвлечь морового мага можно было только мощным ударом — то есть расстаться с большей частью армии, отправив и этих солдат на смерть.

Лучше всего было бы убить его вместе с его запасным телом. Незнакомого Серого Стража мне было жалко, но как спасти его, я не представляла вообще, а значит, придется… И в идеале — не только Корифея, но и всю его армию. Вот только такого количества людей у нас попросту не было, даже если останемся воевать всем составом.

Был и еще один выход. Лично я знала, кого наш моровой жрец точно захочет увидеть живьем, чтобы лично свернуть шею. В конце концов, он ведь обещал… Но идти туда в одиночку вместо целой армии было страшно. Даже если учесть, что у меня есть крылья, а у других нет…

— Вокруг деревни, по горам, цепочкой заложена взрывчатка, — вдруг протянула Ванда. — И если подорвать одну бомбочку, взорвутся все.

Ванда замолчала на мгновение, с наслаждением потянулась и закончила:

— И взорвать можно не поднимаясь в горы. Они связаны магией, а управляющая руна тут, в деревне.

Каллен замолчал на полуслове и даже глаза прикрыл, нахмурившись, а вот Максвелл заинтересовался:

— И с каких пор у нас существуют подобные изыски фортификации?

— С тех пор, как ваш командор начал готовиться к отражению атаки, — промурлыкала демонесса. — Я подумала — здесь все равно есть запасной выход, через который можно уйти, обрушив за спиной долину. Вы же приволокли эти деревянные штуковины, от них сплошные оползни… И жалеть тут уже нечего. К тому же мне было интересно. Никогда ничего подобного не делала.

— И тогда армия Корифея останется здесь, — медленно проговорила Лелиана. — А может, и он сам, хотя бы на время. Кажется, это неплохое решение.

Варрик хмыкнул себе под нос и поинтересовался:

— И давно ты стала специалисткой по взрывчатке, Лавандочка?

— Давно, — отрезала подруга, вмиг теряя всю расслабленность. Сомнений в ее способностях она не терпела, но сейчас, когда верить на слово никто не спешил, нехотя добавила: — Мне помог Глыба. Я ему сказала, что это приказ Алиены. Но вся магическая часть — моя!

Железный Бык повернулся к своим ребятам за подтверждением, и гном-сапер неохотно кивнул. Других объяснений не потребовалось: все, кто путешествовал с нами хоть раз и видел Ванду, знали, что я ей доверяю.

— И ты можешь устроить взрыв отсюда? — уточнил Тревельян. Ванда скривилась недовольно и нехотя покачала головой:

— Руна для активации не здесь. Я ее дома оставила.

— И мы возвращаемся к тому, с чего начали, — ровно заметил Каллен, по-прежнему не оглядываясь на демонессу. Это было настолько заметно, даже почти демонстративно, что Лелиана и особенно Жозефина начали бросать на Ванду заинтересованные взгляды — они-то видели ее в человеческом облике впервые. — Нужно отвлечь противника так, чтобы люди успели уйти. Думаю, взрыв обрушит тоннели ничуть не хуже, чем магия. Подобного подарка Корифею как раз не хватает.

Все снова замолчали, то ли пытаясь придумать выход, то ли переваривая новую информацию. Лично я мысленно молилась, чтобы случилось какое-нибудь чудо.

То ли кто-то услышал мои мысли… и сделал наоборот, то ли предсказание я поняла все-таки правильно, потому что Коул, отвлекшись от канцлера, проговорил:

— Старшему не нужна армия. Нужна только Вестница.

И я едва не рассмеялась. Вот он, этот выход, который все ищут, который я так долго оттягивала, который… приведет меня к исполнению пророчества. Я так боялась, пыталась понять, что же происходит и чему верить, а оно все…

Все. Важен ведь «лишь итог», верно? Цель оправдывает средства… В прошлый раз меня убил какой-то сомнительный тип в темной подворотне. В этот раз это будет герой легенд… злодей, вернее… и на поле боя. И на этот раз я могу выбрать время и способ сама… так стоит ли ждать? Если я все равно не выполнила своей задачи и скоро умру, то…

— Через мой труп! — взвилась Ванда.

— Неплохой вариант, — мрачно пробормотал Каллен, все-таки бросив взгляд на демонессу.

— Я ее туда не отпущу!

А я, не сдержавшись, фыркнула. Почему-то теперь, когда этот вариант озвучили, страх пропал. Умирать мне по-прежнему не хотелось, но если уж все равно придется уходить из этого мира в очередные двадцать… так и правда лучше. Полезнее и как-то… осмысленнее, что ли? Столько лет, столько дорог, столько ловушек… я так боялась, что не узнаю нужный поворот, но — Вера была права — Создатель и правда не позволил пройти мимо. Выбора-то на самом деле нет, потому что жить, отправив на смерть несколько сотен человек, я не смогу. Да и кто мне оставит эту жизнь…

Правда, лучше этого не говорить. Вовремя Ванда перестала слышать каждую мою мысль…

— Мы ведь и так знали, что он захочет меня увидеть, — я открыла глаза и посмотрела на подругу. — Столько раз я вставала у него на дороге. Разом меньше, разом больше, разве нет?

— Мы были вместе! — отрезала она.

— Но тебя я очень хорошо скрывала, — я заставила себя улыбнуться и протянула к ней руки: — Поможешь перевязать? Неудобно с ожогами.

— Давай я, — вызвалась Лелиана, и я снова вспомнила: так уже было, все в том же Редклифе. Но теперь эти воспоминания не вызывали больше ни страха, ни тревоги. Приняв решение, я почувствовала облегчение.

Ванда скользнула на пол у моих ног и умоляюще проговорила:

— Ты же умрёшь!

— Я улечу, — возразила я. — Я же птица, помнишь? Поэтому и пойду одна, больше никто не сможет…

— Да что ты сказки рассказываешь! — демонесса снова подскочила, перебивая на полуслове. — Тебя ветром по скалам размажет! И ты это знаешь!

Рука Лелианы дрогнула. К счастью, опыт перевязки у нее явно был большой — справилась она быстро, так что, вздрогнув, не задела ожоги.

— Аль… — начала она, но я перебила:

— Я всегда возвращаюсь, разве нет? Все будет в порядке. К тому же других вариантов у вас все равно нет. У меня есть шансы, а для всех остальных это верная смерть.

— Я сама взорву! — упрямо заспорила Ванда. — У меня шансов не меньше!

— Помнишь Ласт? — поинтересовалась я. Она хотела снова возразить, и я отвернулась к Варрику, напомнила: — Ты мне желание должен, помнишь? Уведи ее вместе со всеми.

— Перчинка… — растерялся гном, но я и от него отвернулась. Стянула с шеи ключ от тайного хода — перебинтованными пальцами это оказалось не так просто, — и протянула Максвеллу:

— Давайте, лорд Тревельян. Вы знаете дорогу.

Маг забрал у меня ключ, но не сразу, словно сомневался, не укусит ли его подвеска. Я улыбнулась, и он вдруг наклонил голову — почти незаметно, всего на пару градусов, но в глазах мелькнуло уважение. В другой ситуации это меня если бы не окрылило, то, по крайней мере, обеспечило хорошим настроением на несколько дней, но сейчас уже было все равно. Максвелл медлить не стал, отправился в сторону кабинета Жозефины, на ходу отдавая приказы. Народ потянулся за ним — спорили мы недостаточно громко, чтобы вызвать общественный интерес.

Я уже хотела отправиться в сторону выхода — к чему откладывать неизбежное? — но Ванда не позволила.

— Нет! — теперь демонесса взвизгнула так, что на нас всё-таки начали оборачиваться. Себя она явно не контролировала, по рукам снова поползло лавандовое пламя, глаза тоже загорелись; обхватила меня за плечи и отрезала: — Я тебя не пущу!

— Варрик, — позвала я, оборачиваясь на приятеля. Он притормозил, словно раздумывая, стоит ли выполнять мою просьбу, но что-то такое в глазах, видимо, прочел. Оторвал от меня одну руку Ванды, потом вторую, а после и вовсе обхватил ее поперек туловища и с трудом — подруга сопротивлялась, но не изо всех сил, видимо, боялась поранить одного из своих любимчиков, — оттащил:

— Идем, Лавандочка. Чем быстрее начнем, тем раньше она вернется.

— Она не собирается возвращаться! Варрик, посмотри на нее!

Приятель явственно дрогнул, но демонессу не выпустил, погладил по плечу и что-то зашептал. Я отвернулась — по крайней мере, за мной Ванда рваться больше не будет, и хорошо. Все же неплохо подруга меня за эти годы изучила, даже не читая мысли, поняла все… На мгновение кольнула мысль, что без меня ей могут навредить, все же вряд ли кто-то еще возьмется защищать ее любой ценой. Но потом я только тряхнула головой: Ванда же любит говорить, что стала сильнее — значит, выкрутится.

Подумав, я сняла плащ и избавилась от оружия — сейчас они будут только мешать, все равно драться я не собиралась, — и убрала все свое добро в сумку. Ее отдала Лелиане:

— Толку мне сейчас от них никакого, а потерять боюсь. Присмотришь?

— Аль, ты уверена? — тайный канцлер забрала поклажу, но даже не посмотрела на нее. На лице Лелианы застыла тревога: после слов Ванды она, кажется, и сама готова была вцепиться в меня и не отпускать. — Мы можем придумать другой выход.

Я только усмехнулась и покачала головой. Попросила:

— Дориан, усилишь мне снова голос? Пусть этот недобог слышит меня издалека.

Тевинтерец, ничего не говоря, кивнул, и я двинулась к выходу.

— Эй, босс, — позвал Бык. Когда я обернулась, пожелал: — Порви его там на куски.

— Еще одной бомбы не найдется? — заинтересовалась я. Напоследок взорвать Корифея в очередной раз — шутка, вполне стоящая даже жизни. По крайней мере, умирала бы я точно смеясь. Но кунари только развел руками, и я с сожалением вздохнула. А потом улыбнулась и блеснула неглубокими познаниями в родном языке кунари: — Shanedan. Anaan varin kata(2).

Мой несостоявшийся телохранитель только покачал головой, но отвечать не стал. Было у меня ощущение, что эта фраза — что-то вроде прощального лозунга как раз для смертников, но озвучивать это сейчас правильным бы не было. К счастью, это понимали мы оба.

Взглядами меня провожали так, словно я шла на смерть — вернее, я и шла, но вроде как об этом никто не знал. По крайней мере, мне хотелось верить, что меня бы не отпустили, если бы хоть немного не верили в меня. Ведь Лелиана бы не отпустила? Даже если не брать в расчет дружбу, ей же потом в глаза Айдану надо будет смотреть.

— Я буду молиться за вас, — пообещал канцлер Родерик, и я удивлённо кивнула. Вот уж от кого не ожидала...

Каллен на пути оказался последним, и он одним взглядом не ограничился, перехватил за локоть, не давая пройти дальше. Похоже, ему хотелось сказать многое, но время поджимало, а выбрать, с чего начать, командор не мог и поэтому молча смотрел мне в глаза. А мне вдруг захотелось его поцеловать — напоследок, чтобы узнать… почувствовать… но я так и не решилась. Вдруг я все-таки каким-то чудом выживу и придется потом смотреть в глаза всем, кто это увидит? И в первую очередь самому Каллену.

— Вернитесь, — наконец велел он. — Мы не закончили разговор.

— Подайте знак, когда выйдете из туннелей, — попросила я, игнорируя его слова и смыслы, что за ними стояли. — Если получится, через Ванду. Если нет… придумайте что-нибудь.

У выхода Дориан меня догнал, но прежде, чем успел меня заколдовать, я прошептала:

— В сумке у Лелианы все документы по исследованию скверны. Если я не вернусь, поговори с ней насчет Феликса и Алексиуса. И отдай магистру бумаги из сумки.

— Уж постарайся вернуться, — недовольно отозвался он. — Наш сиятельный лорд Тревельян слишком напоминает моих дражайших соотечественников, чтобы чувствовать себя в его компании комфортно.

— Затмевает тебя? — Я улыбнулась в ответ, и маг покачал головой.

— Ты же осознаешь всю глубину глупости этого предположения? — пару мгновений изучал мое лицо и добавил: — Знаешь, если ты улыбнешься так этому Корифею, он тебя и сам отпустит.

А потом снова прошептал уже знакомое мне заклинание, коснувшись горла. Двери открылись, и я, вдохнув свежего ледяного воздуха, пропела:

— Корифей! Я иду за тобой…

Горла касается что-то теплое… и не снаружи, изнутри. Мгновение я не понимаю, что это и что происходит, а потом вспоминаю, как надо глотать и глотаю, едва не поперхнувшись. За первым следует второй глоток, потом третий. Я не узнаю напиток, но это однозначно что-то крепкое, огненное, жалящее язык и поджигающее желудок.

Слышатся какие-то звуки, но так далеко и невнятно… словно в тумане кто-то разговаривает на другом берегу большого озера ты слышишь звуки, понимаешь, что это человеческая речь, но вода и туман искажают ее до неузнаваемости.

Тьма чуть отступает, седеет до этого самого тумана, но не белесого он все еще темный, словно ночью, и непроглядный. Но уюта и тепла уже не чувствуется, сухой мороз цепко хватает за лицо, уши, руки… руки мерзнут и в то же время горят. Всему телу и холодно до дрожи, и тепло до жара одновременно, и от этого контраста боль прокатывается от кончиков сапог до самых волос. Терпеть ее почти невозможно, и я сбегаю единственным доступным образом вновь окунувшись в воспоминания.

…Они все ещё были живы, и это удивляло почище, чем расступающиеся передо мной мертвецы. На оставшиеся в церкви огоньки я усилием воли внимания не обращала, но впереди их было все еще больше десятка… говорили же, что Воины Пепла выжили даже при Остагаре. Похоже, и целая армия, отравленная красным лириумом, им оказалась нипочём. Узнать точно, кто выжил, я не могла, но все же надеялась ещё раз увидеть обстоятельного аввара и его четырехлапого, излишне проницательного компаньона.

— Корифей… или называть тебя теперь Старшим? — я надеялась отвлечь противника для начала хотя бы разговором, и сама постоянно перемещалась, затрудняя ему поиск. А он шел, правильным зрением я видела знакомые усатые искры поисковых заклинаний и разбивала их, позволяя отследить себя хотя бы так. — Думаю, ты себе польстил, желания больше подходят обиженному подростку. Но если хочешь намеков на возраст… Дряхлый? Устаревший? Легендарный анахронизм?

Деревню успели разгромить. Таверна, мой дом, лавка нашего торговца, Сеггрита, лазарет — все горело; похоже, дракон вернулся и отрывался в отместку за прошлую обиду. К счастью, до алхимической лаборатории пламя пока не добралось — мне огонь, с моими щитами, был не страшен, но вот реактивы могли рвануть. Конечно, по большому счету, разницы уже не было, взрывом больше, взрывом меньше, но у меня появилась нахальная по замыслу идея, сумасшедшая, но вполне реализуемая. Если Адан успел намешать взрывчатого порошка, я могу сварганить бомбу сама. Материалы там точно оставались, даже зелья алхимик успел забрать не все.

Отыскав руну активации нашего минного поля… минного склона в своем доме — пробираться пришлось через завалы, огонь успел сожрать большую часть здания, но в правильном зрении магия по-прежнему была отлично видна, — я прошлась по знакомым и ставшим привычными улочкам. Неживые — да и пока что живые, отравленные красным лириумом, — солдаты противника отрывались не хуже дракона.

Наши требушеты лежали жалкими грудами опаленных деревяшек — сохранился пока только центральный, возле которого я провела столько времени, но и его доламывало какое-то жуткое чудовище, целиком, как казалось, состоящее из красного лириума. Поверить в то, что ожил отвратительный алый кристалл, было проще, чем в его изначально человеческую природу; увы, я видела лицо, более-менее напоминающее мужчину.

— Семь жрецов мечтали в Золотой город пролезть, добрались до ворот — и их осталось шесть, — пробормотала я, пытаясь придать голосу напевность. Мне вспомнилась Геспит, и я едва не расхохоталась. Вот тебе и кошмары, матка-не матка, но по той же дорожке я пошла. Надеюсь, умереть я успею до того, как сойду с ума. — Шесть жрецов из Тени вышли в мир опять, скверной захлебнулись — и их осталось пять.

Наших солдат я нашла у ворот; положение у них было отчаянное: поначалу отличная позиция — узкий проход, деревянные створки, со всех сторон забор, — теперь оказалась ловушкой. Не слишком — совсем не — умные ожившие мертвецы сперва так и пытались ломиться через ворота, где их было удобно сдерживать; увы, долго удача улыбаться нашим не могла. Управляющие трупами маги сообразили, что продвижение их марионеток застопорилось, да и красные храмовники добрались — они банально перебрались через забор, а местами и обрушили его, и окружили воинов Инквизиции. Большинство наших солдат погибли и теперь сломанными куклами лежали на дороге, а трое даже посмертно пополнили ряды противника… но Воины Пепла, хоть уже и не все, до сих пор сражались.

— Пять жрецов богам-драконам молились, один откликнулся — и стало их четыре, — слова для считалочки я находила с трудом, зато на меня оборачивались все, даже мертвецы. Нападать не нападали, похоже, Корифей велел привести меня живьем. «Приводиться» я никуда не хотела, чередовала свои щиты и бег — и просто ускользала от тех, кто пытался меня поймать. — Четверо жрецов Мор зрели изнутри, но Стражи появились — и их осталось три.

Кивнула Гарнайту Говорящему с волками — он все-таки выжил, невероятно! — и жестами велела отступать к церкви, отрезая наших людей от нападающих очередной сферой. Аввар колебался всего мгновение, а потом махнул своим людям рукой, веля отступать. Дормарх, пробегая мимо меня, обтерся теплым, испачканным в крови боком о мое бедро — то ли прощаясь, то ли подбадривая. Я улыбнулась им вслед и укрепила щит. Пальцы горели огнем, но сейчас я почти не обращала на это внимания. Лишь бы потом удалось бомбу собрать…

— Оставшиеся трое власть не поделили, один сожрал другого — число их сократилось, — задумчиво выдала я, глядя, как исчезают в глубине деревни наши люди. Хорошо, больше дел у меня здесь не осталось — всего-то и надо, добраться до лаборатории, поживиться там чем есть и идти к Корифею. — Один решил зачем-то снова богом стать… Что-то дальше мне рифма не приходит в голову, но ты ведь понял, о чем я, верно?

Корифей мне ожидаемо не ответил — он вообще до сих пор не появился в поле зрения, хотя его заклинаний вокруг становилось все больше, да и дракон над головой летал. Но огнем не плевался — то ли я была такой ценной добычей, что убить меня потенциальный бог желал лично, то ли, что вероятнее, ему нужна была целой моя рука. Я так и не успела расспросить Алексиуса, что это за метка, но в ее ценности убедилась. Убеждалась — прямо сейчас.

Но, хоть главного противника я и не видела, мне попались, наконец, его маги, венатори. Одного я и правда узнала, мы следили за ним в Вирантиуме; везучий, засранец, в тот храм не пошел… Сейчас он смотрел на меня круглыми глазами, да и остальные выглядели удивленными, и я усмехнулась:

— Что, вы не знали, что ваш новый господин — тот самый жрец? Тот, что принес в мир скверну. Тот, что начал Мор. Тот, что истратил так много лириума и крови, чтобы попасть в Золотой город — и ничего не добился. Не смог собрать артефакты Думата, не уберег венатори в Тевинтере. Не смог нормально взорвать Конклав, упустил свое могущество, — я помахала магам нужной рукой и засмеялась: — Вот это, в моей руке. Не смог захватить магов здесь, в Ферелдене, да и половину храмовников упустил… не смог удержаться на Кладбище Драконьих костей. Интересно, чего еще он не сможет?

Дракон снова пролетел над головой, и теперь он рычал так, что вибрировал воздух. Кажется, зацепить драгоценного оппонента мне удалось. Я снова засмеялась и тихо-тихо промурлыкала:

— А город по-прежнему Золотой. Я была возле его врат, и они прекрасны.

Выставила щит и, под его прикрытием, побежала в сторону лаборатории — старательно обходя деревню по кругу, чтобы те, кто погонится за мной, ни за что не прошли мимо церкви. Пришлось нырнуть в горящую «Поющую деву» — я едва не зацепилась головой за ее символ, болтающую на цепях железную фигуру, в которой только сейчас опознала пыточный инструмент, — и на этом меня, кажется, потеряли, по крайней мере, до лаборатории я добралась без проблем.

Внутри огня все еще не было, но он упорно подбирался снаружи. Предсказать, сколько у меня осталось времени, было сложно, но я не жалела, что так задержалась — наши выжившие герои того стоили. Взрывчатый порошок и правда нашелся, правда, в таком мизерном количестве, что на приличную бомбу никак не хватило бы. Впрочем, зачем мне приличная? Достаточно будет, если она убьет одного человека.

Оставлять противника в тишине я сочла неправильным и принялась напевать, попутно засыпая порошок во флакон.

— Засыпай, мой хороший, пора видеть сны.

Ночь стучится в окно, уж погасли костры.

Посмотри, вон покойник прилег у стены,

И глаза его снов первобытных полны.

Процесс продвигался неохотно — ужасно мешали повязки на пальцах, с ними я чувствовала себя мумией, причем, древней, потрепанной. Но без них было бы еще хуже: густо намазанные бальзамом руки собрали бы весь порошок на себя, да и болели бы сильнее. Но самое главное — между пальцами правой руки, под бинтами, я спрятала руну активации, чтоб уж точно не потерять. Заново перевязать поверх аккуратно, как Лелиана, я не смогла, так что кончик бинта и правда реял на ветру, как у мумии из ужастика.

— Твои чары слабеют, и мысли глухи,

И игрушки твои уже утомлены…

Если б не было этой веселой игры…

Если б ты обошелся без этой войны…

Последнюю строку я уже не пропела — проговорила, задумавшись. Если бы не было войны, сейчас я могла бы быть в Хайевере, где у меня скоро родится племянница. Не беспокоилась бы за друзей, не боялась бы смерти. И предсказание это дурацкое выбросила бы из головы. И зачем ему все это понадобилось? Божество недоделанное… Только и умеет, что ломать, нет бы хоть раз построить.

— Засыпай, Корифей, я иду за тобой,

Ты для этого мира уж слишком живой.

Он ждал снаружи, даже идти далеко не пришлось. Судя по взгляду, достать я его успела капитально — только что пар из ушей не валил, — так что в ответ улыбнулась:

— Ну, привет.

Может, Дориан прав — правда испугается и отпустит?..

Боль становится все сильнее и навязчивее, не позволяя концентрироваться на собственных мыслях. Кончики пальцев горят огнем, словно к ним приложили раскаленное железо; висок саднит как от кошачьих когтей, и я бы непременно задалась вопросом, с какой кошкой успела что-то не поделить… Если бы не боль. Она растет и растет, вверх и вширь, и я не знаю, как выплеснуть её, как избавиться, как не сгореть в ее пламени…

Когда жар становится невыносимым, по телу пробегает волной прохлады магия, унося с собой все ощущения. Я судорожно вздыхаю я вспомнила, что надо дышать, и даже что я дышу, сама по себе, без мысленной команды, и пытаюсь понять, что происходит.

Тьма все редеет, разлетается оранжевыми клочьями, но мира вокруг я так и не вижу - он все еще скрыт от меня за какой-то пеленой. Зато звуки становятся более узнаваемыми: голоса, кажется, трех человек… они кажутся знакомыми и до определенной степени родными, но узнать их не выходит.

Искры памяти все еще кружат вокруг, соблазнительно подмигивая лучиками. Если я не могу узнать, что со мной и где, то, возможно, смогу узнать, что произошло? Все ответы всегда в прошлом…

Но теперь искры отказываются выдавать мне связные, крупные куски памяти, дразнят только короткими картинками.

…Здание за спиной затрещало и рухнуло, окатив меня ворохом стружек и алхимических запахов. Обернувшись, я увидела дракона; вот так, вблизи, на архидемона он не был похож совсем, тут не обознался бы даже тот, кто Древнего бога ни разу не видел.

Корифей теперь тоже был так близко, как никогда раньше: даже в Тюрьме я пряталась на достаточно большом расстоянии от него, чтобы разглядывать подробности, а тут протяни руку — и коснешься искаженного скверной лица, вросшего в кожу металла. Только сейчас я опознала в этих металлических полосах Корону Думата, похоже, элемент жреческого облачения, — а ведь у меня была такая, как раз в Тюрьме я ее и нашла. А его странный костюм был истрепавшейся и ставшей частью тела магистерской мантией — как и у Архитектора, кстати. Но если бывший жрец Красоты и сейчас выглядел… не красивым, нет — прекрасным, выходящим за рамки привычных канонов, то адепт Тишины вызывал отвращение.

— Ты слишком часто встаешь на моем пути, смертная, — пророкотал моровой жрец, а я рассмеялась. С нашей последней встречи пафоса в нем прибавилось, а вот здравого смысла, кажется, наоборот. Кто же общается с врагом перед тем, как его убить? Только тот, кто тянет время — а оно сейчас на моей стороне.

— Все мы смертны, просто кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше, — хихикнула я. — А ты — даже многоразово смертен. Тебе нравятся мои взрывы?

— Играешь, — спокойно проговорил Корифей. Несмотря на явную злость, держался он скорее отстраненно. — Не понимая до конца тех сил, с которыми связалась.

— Тот, кто играет с таким раскладом, всегда проигрывает, — я помахала рукой с меткой теперь и ему. — А я тут работаю, так что собираюсь отработать до конца.

Корифей легко махнул рукой, и я ощутила знакомое заклинание — таким же меня затыкал магистр Красс. Тогда меня это ужасно бесило, а сейчас снова стало смешно. Неужели кто-то хочет, в лучших традициях, рассказать о своих планах и поделиться историей? Впрочем, пусть говорит, лишь бы не гнался за остальными.

Но противник меня удивил. Сначала отправил своих людей штурмовать церковь — мое сердце испуганно сжалось, — но двери выстояли и в первое мгновение, и во второе… а потом я перестала обращать внимание, потому что к нам подошел Серый Страж. Я впервые видела этого человека, но форменный доспех обмануться не позволял; а вот такую пустоту в глазах я уже встречала — отчет в своих действиях Страж себе не отдавал.

— Ты тщишься объять то, что недоступно смертному разуму, — снова заговорил Корифей. — В моей власти и жизнь, и смерть, и бессмертие. В моей воле миловать и карать, и награда всегда будет соответствовать свершенному. Ибо я — новый бог…

Искорка отлетает, а мне хочется смеяться. Я могла бы напомнить этому напыщенному, самодовольному мерзавцу, что пока он всего лишь вылезший из руин реликт, которому до божественности примерно столько же, сколько и мне. Но время ушло, и нет больше рядом Корифея, только все бледнеющая тьма, что медленно расцветает всполохами пламени.

И я тянусь навстречу очередной искре, чтобы узнать о новом боге… Если удастся не рассмеяться.

— …Ты помешала мне, смертная. Ты мешала мне столько раз, что сумела обратить на себя мое внимание — это удается немногим. Я мог бы взять тебя в мир более прекрасный, мир, построенный по моему разумению… Ценны те, кто обладает волей, — я, как могла, мимикой выразила весь скепсис от такого предложения. И тут же рухнула на колени — не сама, жрец толкнул меня магией, и это было хорошим признаком: значит, магией крови меня пока не подчинили. Хотя бы за свою волю я пока была спокойна. — Но ты вмешалась в сокровенный ритуал, похитила то, что тебе не принадлежит.

В его руках появилась какая-то сфера. Правильное зрение мне все еще было доступно, так что я тут же с интересом уставилась на этот явно магический артефакт. Он мерцал уже знакомой зеленью, а еще — чем-то алым, и сквозь него, едва заметно, пробивалось золото. На короткое мгновение я даже забыла, что вокруг происходит, так захотелось ощупать новую игрушку, посмотреть, что она делает… Жаль, Корифей не дал — шар активировался, протянул щупальце к моей руке, впился в метку как голодный клещ, выгрызая ее, выцарапывая. Казалось, он добирается до кости и тянет ее наружу — но на этот раз без любого обезболивания. Я бы заорала от боли, но заклинание по-прежнему надежно лишало меня голоса.

— Эту метку я создал, чтобы взойти на небеса, — сообщил все тем же отстраненный голосом маг, спокойно наблюдая, как я корчусь от боли. — Ты же выдаешь ее за знак ложного бога, лжешь тем, кого взялась опекать.

Шар вспыхнул ярче, и я все-таки закричала — похоже, от концентрации магии заглушка слетела. Интересно, а заклинание Дориана уцелело? Представляю, какой крик раздался… хоть бы оползня не было, не хватало еще весь наш план отправить дракону под хвост из-за моих тщеславия и недостатка выдержки.

— Зачем она тебе вообще нужна? — простонала я. — Ты же и так в боги намылился.

— Дабы вершить неизбежное там, где царит ничто, — торжественно проговорил Корифей.

Терпеть эту боль дальше сил уже не было, и я все-таки воспользовалась своей свежесобранной бомбой. И даже щит на себя накинула, хотя смысла в этом и не было: взрыв получился больше похожим на хлопок. Впрочем, этого хватило, чтобы жрец выронил сферу, яростно рыкнул, теряя свое спокойствие. За моей спиной снова зашевелился дракон и тоже зарычал прямо в спину.

— Сопротивляешься до конца, — свою игрушку Корифей спрятал, а потом подцепил когтем мой подбородок и пообещал: — Ты станешь верной помощницей — когда я заберу якорь и заставлю тебя принять мое величие.

Я дернулась, и маг перехватил руку, вывернул чуть ли не в борцовском захвате и добавил:

— Я собрал волю и силу, дабы вернуться под собственным именем и никаким иным. Дабы исправить оскверненный мир. Возжелай моего успеха, ибо видел я трон богов, и он был пуст.

— Не для тебя сиденье полировали, Оскверненный, — прохрипела я, и в этот момент в мыслях слабо-слабо, едва слышно пронеслось «Взрывай». Повторять ошибку противника я не стала — поболтать можно будет и на том свете, а пока стоит обеспечить явку оппонента на следующую беседу… Руну надо было всего лишь сдавить для активации; раньше я боялась, что сделаю это случайно, но теперь дождалась с облегчением. Скоро все закончится…

— Ave, Creator, morituri te salutant(3), — хрипло проговорила я и снова засмеялась…

Искорка испуганно отшатывается, но не успеваю я осознать реальность, как вперед бросается другая. Кажется, она последняя…

…Холодно. Больно. Разве после смерти бывает больно? И так холодно…

Вокруг снег и тьма. И ветер — рвет на мне драконью чешую, сдирает кожу с лица, норовит загрызть словно голодный волк. Волки… их слышно, где-то вой… или это все еще ветер?

Я не помнила, как оказалась на склоне горы, посреди ночи, в одиночестве. В памяти чернела дыра. Периодически в ней всплывали какие-то картинки. Темный тоннель под землей, по которому я бреду, отмахиваясь от летающих вокруг призраков ярко светящейся рукой. Полукруглая пещера, явно рукотворная, в которой я пришла в себя; висок примерз к ледяному полу — в первое мгновение, не разобравшись, я испугалась, что это лириум начал прорастать, и рванулась… потом некоторое время чувствовала, как по лицу стекает кровь, но недолго — чувствительность быстро пропала. Удар — что же мне так везет, что я вечно бьюсь этими несчастными ребрами? Я не удивлюсь, если окажется, что они снова отшиблены… или удивлюсь — идти они почти не мешали, или я этого не чувствовала.

Вокруг разливалась живая тьма ночи. Над головой ярко светили звезды, огромные, пушистые, ровно такие же, какими я любовалась в Убежище рядом с Калленом. Сейчас сил любоваться почти не было, но глаза все равно так и поднимались наверх, словно в надежде отыскать там подсказку. Оттуда мне подмигивала Дева — созвездие Беллитанус, я хорошо запомнила его после рассказов Архитектора, ведь когда-то оно было посвящено его богу, Уртемиэлю. Потом на глаза попалась другая звезда — Глаз из созвездия Фенрира. Интересно, выведет ли меня Фен`Харел к своим или заведет в пасть волкам?

Без плаща ночь в горах оказалась обжигающе холодной. Руки я чувствовать перестала почти сразу, лицо — тоже, и это было, пожалуй, к лучшему. Но и ноги передвигала с трудом, хоть и идти приходилось не по снежной целине.

Этот факт я осознала не сразу. В воспоминаниях мелькали нетронутые сугробы, преодолевать которые приходилось с трудом, падая, вставая — на одном упрямстве, на сработавшем инстинкте самосохранения. Разум полностью сдался на милость телу — и к счастью, ибо он уже готовился отправиться на новое перерождение, а тело, принадлежащее этому миру, ещё боролось.

А сейчас это была почти тропа, и шла я по ней уже некоторое время. Ее вытоптала не одна сотня ног — и только одна группа людей по эту сторону склона могла оставить такие следы. Я догоняла Инквизицию.

Я бы расплакалась от облегчения, если бы могла. Но не выходило.

Шаг за шагом, след в след, падая, оскальзываясь, я пыталась спешить вслед за друзьями… периодически я, кажется, отключалась, во всяком случае, несколько раз приходила в себя на земле — на снегу — и с трудом вставала, чтобы снова идти и идти… Но впереди так и не было ни голосов, ни блеска костров, ни хоть какого-нибудь знака, что друзья близко, — только тьма и метель, и завывающий ветер, вырывающий тепло из моего сердца. Идти было все труднее, а падать — все легче… все чаще…

Я даже попыталась обернуться ястребом и тут же вернулась обратно. Рука была — вывихнута? сломана? — обожжена, а ветер заставил меня кувыркаться даже по земле. Пришлось вставать на человеческие ноги — хотя бы они не были травмированы, повезло, — и снова передвигать их. Левую, правую, левую… правую…

В какой-то момент подняться я не смогла. Сил больше не было, да и желания: вокруг становилось все теплее, тьма сгущалась, обнимала крыльями, ласкала израненное тело…

Искры тают, оставляя после себя голоса и мутно-смутную реальность. И я, наконец, вспоминаю, что надо сделать, чтобы увидеть… Всего лишь открыть глаза.

И остатки тьмы разлетаются жалящими осколками.

— Вы живы, — тихо произносит над ухом голос, и я сталкиваюсь взглядом с его обладателем. В теплых светло-карих глазах разливаются боль, и волнение, и облегчение. Каллен протягивает руку — то ли желая коснуться, то ли не веря глазам, и я слышу — и узнаю! — второй голос.

— Ты… ты мне соврала! — Ванда едва не рыдает, кажется, в ее глазах и правда стоят слезы. Неужели демоны умеют плакать? — Я никогда больше тебя никуда не отпущу! Слышишь? И не надейся!

— Не беспокойте Вестницу, — произносит третий. Его я узнаю не сразу, но сил оторвать взгляд от Каллена все равно нет. — Иначе своим волнением вы ее все-таки добьете. А еще лучше — идите наружу.

— Ну уж нет! — демонесса демонстративно вцепляется… не в меня, в то, на чем я лежу. А Каллен на мгновение прикрывает глаза, а когда я снова ловлю его взгляд, в нем, кроме облегчения, пылают обида и недоверие. Он исчезает из поля зрения стремительно, а я понимаю, что теперь все-таки могу заплакать. И чувствую, как слеза стекает вниз, щиплет у виска, а мир снова выцветает, отправляя меня за Завесу — на этот раз в обычный сон.


1) Песня группы Немного Нервно «Жанна».

Вернуться к тексту


2) Я тебя услышала. В конце ожидает победа. (кунлат)

Вернуться к тексту


3) Славься, Создатель, идущие на смерть приветствуют тебя (тев)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 17. Только смерть стирает грехи

Когда у тебя намертво заложен нос — все остальные проблемы отходят на задний план. Если рассуждать объективно, мне бы стоило беспокоиться о тугой повязке на лице (хоть бы она никак не была связана с глазами, становиться похожей на Быка не хотелось), о не менее тугой повязке на ребрах (ушибла? сломала? пытались зарезать, пока я валялась в отключке? или даже сожрать?!), о зафиксированной в одном положении руке (тоже сломала?) и бинтах на ладонях — впрочем, последнее было уже привычным и волнения не вызывало. Помимо этого болела голова, мысли в ней ворочались медленно и неохотно, но память подкидывала какие-то ребусы про холод и ветер, и от них становилось жарко. Хотелось бы надеяться, что от них — только лихорадки мне не хватало… И это только если говорить о здоровье.

А еще я ведь обманула — впервые в жизни так нагло, прямо в глаза, — абсолютно всех друзей, и старых, и новых, и в придачу оказалась счастливой демоновладелицей. Конечно, кое-кто об этом уже знал, кому-то до этого может не оказаться никакого дела, но вот всем остальным… Интересно, вся Инквизиция уже знает о Ванде или только советники и наши приближенные? Лучше бы второе, меньше шансов, что придется уходить с боем. Хотя нельзя сказать, что их и в этом случае совсем не будет.

Но все эти мысли крутились в голове фоном, надолго не задерживаясь в фокусе внимания. Больше всего — совершенно иррационально — волновал нос. Оно и к лучшему: во-первых, возвращаться к остальным проблемам не хотелось, во-вторых, насморк был настолько бытовой и банальной проблемой, что умирать или сходить с ума не получалось. Как и сомневаться в том, что я все же выжила: поверить в то, что после смерти может быть и холодно, и больно, я еще могла — истории о загробном мире у каждого свои, кто знает, какая из них правдива? — но верить в посмертный насморк я отказывалась категорически.

— Она еще не пришла в себя? — раздался голос Лелианы, непривычно холодный и раздраженный. Интересно, это из-за внешних проблем или она тоже знает про Ванду? Наверняка знает, в последние мгновения перед моим уходом демонесса себя совершенно не контролировала.

— А она и не спит, — у Ванды голос тоже ни удовольствием, ни дружелюбием не отличался. — Пытается поверить, что все-таки жива.

Шорох подсказал, что кто-то — скорее всего, Лелиана, — нас покинул, и снова наступила тишина. Теперь я расслышала свое дыхание — хриплое, тяжелое, губы и глотка пересохли из-за горячего воздуха, — тихое позвякивание, словно кто-то помешивал ложечкой чай в стакане, едва слышное бормотание и шаги. Шаги точно принадлежали демонессе, только она могла так метаться по комнате. Интересно, кто остальные двое? Или все же один?

Я облизала пересохшие губы, чтобы хоть так облегчить свое состояние, и рискнула приоткрыть один глаз, тот, где давление повязки ощущалось слабее. И ничего не увидела: вокруг была бело-оранжевая пелена, в которой я не без труда опознала бинт. Радовало то, что я его вижу — значит, хотя бы этот глаз в порядке. Попытку открыть второй прервала Ванда.

Когда моих губ коснулся край чашки с какой-то горячей жидкостью, я о глазах и думать забыла. Подруга бережно приподняла мою голову, помогая напиться, но ее раздражение ощущалось почти физически. Впрочем, на время я выпала из реальности, забыв об этом и с наслаждением делая глотки живительной влаги. Примерно на пятом или шестом я опознала какой-то отвар, горький и противный до невозможности, но все же жидкий — пока что это достоинство перевешивало все недостатки. И допить я успела раньше, чем начала придираться.

— Что с глазами? — поинтересовалась я, отдышавшись и поняв, что добавки не будет. Голос оказался хриплым, в горле сразу же засвербело, но я мужественно сдержала кашель, боясь пропустить ответ.

— На месте твои глаза, — проворчала демонесса. — Голову бинтовали, вот и… И я понадеялась, что без зрения ты никуда не сбежишь!

— Спасибо, что насовсем не выколола, — проворчала я. И внезапно забеспокоилась: — А волосы?

— Нет больше никаких волос, — теперь Ванда говорила со злорадством, и я этому ответу не поверила. Но спорить не стала, тем более, подруга мрачно поинтересовалась: — Может, теперь объяснишь, с чего ты надумала умирать?

Я вздохнула. Сейчас все мысли на эту тему казались… надуманными. Не то чтобы это была стопроцентная уверенность, я по-прежнему побаивалась, что до двадцать первого дня рождения могу и не дожить, но теперь, по крайней мере, не готовилась умереть вот прямо сейчас. Я ведь выжила после встречи с Корифеем. На мой вкус, это было абсолютно невозможно, и все же я здесь — среди своих, словно мне подыгрывает этот самый Создатель, который и есть мир. Я в него, конечно, не уверовала истово, но… засомневалась. И если Он мне помог, то вряд ли для того, чтобы через пару месяцев все-таки убить?

— Ты ведь слышишь мои мысли, — отозвалась я с лёгкой вопросительной интонацией. Ванда не ответила, и я сочла это согласием. И вспомнила все, что происходило за последнее время, начиная с проклятого предсказания и заканчивая всеми мелочами, которые так сильно напоминали «тогда». Демонесса молчала, и я не знала, читает она меня или нет. Видимо, всё-таки да, потому через несколько минут она выругалась сквозь зубы, но комментировать не стала.

Похоже, отвар помогал от всего — насморк чуть отступил, хоть и не до конца, в голове тоже прояснилось. Во всяком случае, мыслить теперь удавалось более связно, а вместе с ясным рассудком пришло и осознание проблем.

Армию Корифея мы, конечно, засыпали, но, будем честны, он нам и в одиночку жизнь испортить может, а в его смерть, хоть бы и временную, я не верила. Наверняка на драконе удрал, гад… а значит, нас теперь ищут, и не исключено, что с воздуха. Пока нас спасает метель, та самая, что чуть меня не убила, но погода рано или поздно улучшится. Долго ли мы сможем прятаться в горах? К тому же зимой, с ранеными, с этими любопытствующими аристократами, большинство из которых привыкли к теплым домам — как минимум.

Вторая проблема была более личного свойства. Захотят ли со мной теперь разговаривать вообще? Солдаты — да, наверняка, они-то Ванду не видели, а кто успел увидеть, тот должен быть хоть немного благодарен. А мои друзья? Сэра, которая боится магии? Бык, тоже опасающийся, несмотря на мага в собственной команде? Блэкволл? Дориан, Варрик и Солас знают, мнение Вивьен меня не слишком заботило… хотя императорская советница по магии могла бы, кажется, воспользоваться и демоном, представься ей такая возможность, характера бы хватило. Максвелл… как-то внезапно я поняла, что и он незаметно стал если не другом, то человеком, чье уважение я ценю. Его последний взгляд до сих пор грел душу.

Хотя к нему у меня еще была парочка вопросов.

И остаются ещё советники Инквизиции — Жозефина, Кассандра, Лелиана, Каллен… Каллен.

Может, умереть там, в горах, было бы не так и плохо? Разбираться со всем этим настолько не хотелось, что я малодушно пожалела о своей живучести. И тут же услышала низкий, чуть вибрирующий рык, от которого даже успела испугаться — на пару мгновений, а потом Ванда, резко развернувшись, выбежала куда-то наружу, и рык ушел вместе с ней.

Какое-то время вокруг царила тишина, потом я вспомнила позвякивание ложечки и шепот и поинтересовалась:

— Долго я так лежу?

Я ожидала услышать кого-то из тех, кто знал о демонессе заранее — Варрика, Соласа, Дориана, может быть, со мной сидел бы кто-то из магов, должны же они хотя бы немного уметь лечить… Но оказалась совершенно не готова к тому, что компанию демону составит представитель Церкви.

— Чуть меньше суток, дитя мое, — отозвалась мать Жизель.

От удивления я не сразу нашлась со словами, попыталась приподняться на подушках, но с ушибленными — все-таки не сломанными! — ребрами и единственной рабочей рукой это оказалось не так просто. Побарахтавшись немного самостоятельно, я уже почти смирилась с тем, что придется лежать, а потом жрица помогла устроиться поудобнее. Руки у нее были прохладными, и от их прикосновений я невольно вздрогнула.

— У тебя жар, Алиена, — теперь прохладная рука легла на лоб, и даже через повязку почувствовалось, что мы с женщиной явно разной температуры. И если она не умертвие, то это и правда я горю. Как же невовремя… И ведь прав был Варрик, Андерса тут нет, чтобы меня лечить. Хотя, помнится, против насморка и он был бессилен.

Но сейчас хотелось прояснить другой вопрос.

— Вас не смущает… Ванда? — я хотела сказать «демон», но в последний момент спохватилась, вдруг жрица все-таки еще не в курсе? Но в невнимательности я подозревала мать Жизель зря. Она поправила у меня под головой… подушку?.. то, что ее заменяло, и спокойно поправила:

— Демон. Не буду врать, что на душе у меня спокойно, но есть много вещей, которые ведомы только Создателю. Церковь считает духов и демонов первыми Его детьми, а значит, мы все равны перед ним. Должна ли я ненавидеть равную мне только за то, что она не похожа на меня?

— У вас очень нетипичные суждения для жрицы Церкви, — после паузы признала я.

Мать Жизель мне нравилась еще с самой первой встречи — очень практичная женщина с довольно широкими взглядами, которая не боялась ни магов, ни разбойников. Общаться с ней мне толком не пришлось: я все время либо отсутствовала в Убежище, куда она перебралась вместе с несколькими паломниками, либо пропадала на плаце, либо с друзьями в таверне, — но периодически об этом жалела. Не то чтобы мне так уж не хватало знакомой священницы, но она и впрямь казалась светочем разума на фоне остальных; и вот сейчас я пожалела особенно остро. Если кто и может удержать прочих от попыток навредить Ванде, то только вот эта немолодая, смуглая женщина с тихим голосом. Уж кого-кого, а ее точно уважают не намного меньше Верховной Жрицы.

А она могла бы помочь. Раз уж сама не испугалась, то и других успокоит.

— И это говорит мне та, что привела демона в средоточие сил Церкви, — смех у жрицы тоже был тихий, но приятный. Я невольно улыбнулась, а она продолжила уже серьезнее: — Твой друг, Варрик, рассказал, что вы с демоном уже давно рядом. Если бы она представляла угрозу для окружающих, об этом успели бы узнать.

— Я очень даже представляю угрозу, — прозвучало от двери. Радости в голосе демонессы не появилось, но раздражение, кажется, улеглось. — А если кто-то попытается угрожать Алиене, то и продемонстрирую это.

— Лавандочка, ты как всегда своевременна с угрозами, — хмыкнул Варрик. Интересно, ко мне целая делегация явилась? Судя по звукам, посетителей было явно больше двух, но меньше, чем весь наш отряд.

Но практически сразу мне стало не до бесед: кто бы ни пришел вместе с моими друзьями, он взялся за мои повязки на голове. Поначалу я обрадовалась грядущему возвращению зрения, а потом оказалось, что к ране на виске бинты присохли и теперь их предстоит или отдирать, или отмачивать. К счастью, выбрали в пользу второго, но и это оказалось весьма неприятной процедурой.

Первым, кого я увидела, открыв глаза, оказался магистр Алексиус. Я на него уставилась с изумлением, которое скрыть была просто не в силах.

— Магистр, при всем уважении, мне казалось, вы пленник, — проговорила наконец я. Не то чтобы мне так уж хотелось заковать тевинтерца в кандалы, но еще помнилось то будущее, что мы видели. То, где он проводил какие-то жуткие эксперименты. Уверенности, что мне нужен именно такой целитель, если он вообще целитель, у меня не было.

— С камерами в горах есть определенные трудности, — с некоторой иронией отозвался бывший противник. — К тому же мое согласие было формальностью, как я понимаю.

Я перевела взгляд на Ванду — это ведь точно ее идея, больше никому не пришло бы в голову приставить ко мне того, кто еще недавно пытался меня убить. А о наших с ним договоренностях почти никто не знал.

Демонесса выглядела растрепанной и уставшей; мне казалось, принять такой вид довольно сложно, когда твое тело — воплощение твоей же магии, но она как-то справлялась. На мой взгляд она ответила недовольной гримасой и нехотя пояснила:

— Ты сама говорила, что среди магов целителей нет. Твой алхимик — только алхимик, даже не маг. Я почти не умею лечить. А он лечил своего сына!

— От скверны, — напомнила я. — И не вылечил.

— Ничего, простуда проще скверны, вылечит, — подруга посмотрела на магистра весьма многообещающе. Возможно, меня бы такой взгляд впечатлил, если бы я была плохо с ней знакома, но Алексиус даже бровью не повел. Осторожно намазал ссадину на виске каким-то зельем, промокнул лишнее куском бинта и проговорил:

— Как ни странно, определенная логика в этом решении есть. Я не был и не являюсь целителем, леди Кусланд, но ради Феликса мне пришлось подтянуть свои знания в области человеческой природы.

Я прикрыла глаза и проворчала:

— У меня начинает складываться ощущение, что я вернулась в Минратос. Спасибо, магистр, я ценю помощь.

— Очень на это рассчитываю, леди Кусланд, — усмехнулся тот. Ну да, его же ещё судить должны… Надеюсь, мое мнение еще что-то будет значить.

Пока мой недоцелитель врачевал мою голову, я успела оглядеться. Лежала я в большой палатке вроде тех, что в Убежище разбивали вне забора; в таких ночевали гости деревни, паломники, солдаты, Каллен… О последнем я думать боялась, но не думать не выходило — хотя бы потому, что на своей лежанке я валялась завернутой в два плаща — свой и командорский. Это внушало некоторую надежду, что ему всё ещё не наплевать на меня.

Кроме моей кровати в палатке имелась пара импровизированных стульев из ящиков, на одном из которых как раз восседала мать Жизель. В углу лежала моя сумка, брошенная не слишком аккуратно, а возле нее — зелья; видимо, когда Ванда искала плащ, выгребла то, что ей мешало, и просто бросила на полу.

Алексиус принялся за другие части тела, и я снова отвлеклась на свое состояние.

Пальцы без бинтов выглядели не слишком хорошо — покрытые волдырями от ожогов, намазанные какой-то желтоватой мазью с противным запахом; а вот руку из лубка освободили, она оказалась не сломанной, а все-таки вывихнутой. Повязка на рёбрах и вовсе была просто фиксирующей — никаких переломов, да и ушиб не очень сильный; не страдай я этой же проблемой буквально месяц назад, не стали бы даже бинтовать.

Я представила, как выглядела ещё полчаса назад, и едва не расхохоталась. Тело в бинтах, руки в бинтах, голова в бинтах — мумия, как есть мумия! Если и дальше все пойдет такими же темпами, надо будет заказать себе золотой саркофаг и спать в нем.

С простудой все обстояло куда хуже. Алексиус и правда не был целителем, так что магией помочь почти не мог; впрочем, Андерс, будучи прекрасным целителем, в случае подобных заболеваний тоже отдавал предпочтения зельям. Вот и сейчас в меня влили несколько штук. Жар утих, меня перестало знобить, дышать стало легче; я бы даже воспряла духом, но знала, что эффект временный.

Закончив, магистр откланялся. Ванда, бросив подозрительный взгляд на жрицу и Варрика, все же оставила меня на их попечение, а приятель, наконец, подошёл поближе.

— Напугала ты всех, Перчинка, — непривычно серьезно проговорил гном. Я поморщилась: надеюсь, теперь каждый по очереди не будет мне высказывать свои претензии на эту тему? Приятно, конечно, что за меня волнуются, но лучше бы этого волнения было поменьше. Поэтому я пожала плечами и поинтересовалась:

— Как там остальные? У нас ведь были раненые.

— Канцлер умер, — Варрик послушно перевел тему. Правда, известие не порадовало — пусть Родерик был не слишком приятным человеком, но зла я ему все же не желала. К тому же напоследок он явно сменил мнение… жаль, поговорить мы уже не сможем. — Остальные оклемаются, да их и немного. Благодаря тебе.

Я кивнула, а потом вдруг улыбнулась:

— Занятно, первым, кто вслух признал, что от меня есть польза, был Фергюс. Мы с ним тогда не ладили… Ладно, а ещё что? Про Корифея что-то слышно?

— Тебя было слышно, — все так же серьезно ответил приятель. — Когда ты закричала, Лавандочка мне чуть руку не оторвала, пытаясь вырваться. Что он там с тобой делал?

— Ничего особенного, я просто неженка, — я помолчала и нехотя признала: — Метку забрать хотел, а она не забиралась.

Вернулась Ванда, злющая как… ну, собственно, демон, только что пламенем не полыхала. Варрик усмехнулся:

— Опять с Соловушкой поцапалась?

— Соловушкой? — рыкнула подруга. — Да она ворона облезлая!

Я удивлённо вскинула брови и тут же поморщилась — похоже, в ближайшее время с мимикой придется быть осторожнее. Интересно, сильно я сама себя поранила? Судя по ощущениям, чуть ли не полголовы болело, но, если верить воспоминаниям, к полу я приморозилась только одним виском. Ладно, с этим можно будет разобраться и потом — внешность дело наживное, вот если придется бежать… Лучше знать об этом заранее.

— Так что вы не поделили?

— Тебя, — хмыкнул Варрик, опережая демонессу. — Мы тут все теперь в опале: кто демон, кто знал о демоне, но молчал. Насчёт тебя только решить не могут — не то молиться на тебя, не то злиться. Пока склоняются ко второму, но целую армию не переубедишь, а солдаты за тобой теперь и в Тень пойдут.

— Так далеко не надо, — пробормотала я. Значит, все-таки злятся… ладно, хотя бы убить не пытались, уже прогресс.

Ванда мрачно добила, отвечая на мои мысли вслух:

— Пытались. Я пообещала после следующей попытки закопать этих смертников в сугроб и сверху разрыв открыть, только тогда успокоились.

— А ты умеешь? — удивился гном.

— Нет, но они-то не знают.

Подруга с подозрением покосилась на мать Жизель, но та только улыбнулась. И мягко добавила:

— Им тяжело принять реальность, отличающуюся от того, во что они верили всю жизнь. Дайте им время.

— Почему вечно мы должны думать о чьих-то нежных чувствах? — раздраженно поинтересовалась Ванда. И ткнула пальцем в мою сторону: — А о ней кто подумает?

— Ты, — я вздохнула и протянула руки, предлагая подруге лечь рядом. Она понятливо обернулась кошкой и аккуратно запрыгнула ко мне на лежанку. — Не ругайся.

— Прости, — с искренним раскаянием попросила она и потерлась пушистым боком о незабинтованный локоть. — Я не думала, что он окажется таким упёртым. Но он тебя простит, я уверена. Он же волновался, когда ты… когда тебя…

В этом у меня были определенные сомнения: все же храмовник, да ещё изрядно пострадавший от демонов… я запомнила его холодный взгляд там, в Убежище, и разочарованный здесь, в этой палатке, если он мне не приснился. Конечно, его плащ внушал некоторую надежду, но совсем слабую. В конце концов, позаботиться он мог вовсе не потому, что я ему хоть как-то дорога — я Вестница Андрасте, символ Инквизиции, избавиться от меня сейчас они не смогут. Значит, нам в любом случае придется общаться дальше, хотя бы пока я не найду сил уйти сама. Но не так, как мне бы хотелось.

— А если нет, значит, он идиот, — сердито встопорщила усы кошка.

Я пригладила ей шерсть на загривке и прикрыла глаза. Говорить на эту тему, да ещё и в присутствии посторонних, не хотелось. К счастью, комментировать эту фразу никто не взялся, Китти тоже понятливо замолчала, даже замурлыкала, и под этот звук я незаметно уплыла в дрему.

А проснулась от приглушенной ругани. Демонесса уже снова была в человеческом облике и шепотом требовала от матери Жизель, чтобы она угомонила «этих идиотов». Жрица увещевала Ванду, что люди растеряны и не могут найти другого способа выплеснуть эмоции. Я послушала немного и сонно попросила:

— Главное, молитвы не пойте. Я как Вестница Андрасте категорически против. Уверена, сама Андрасте предпочитала музыку повеселее.

Ванда метнулась ко мне, бросив спор на середине, но я уже прикрыла глаза и попыталась уснуть обратно. Не тут-то было: теперь я слышала такой же приглушенный спор, только снаружи — ругались мои дорогие советники и Максвелл. Суть спора от меня долгое время ускользала: то обсуждали, кто что сказал, то спорили о главенстве — правда, кажется, к Максвеллу прислушивались, но тоже не без недовольства, — то еще о чем-то. Похоже, мать Жизель была права, и они просто выплескивали эмоции.

Когда повисла настороженная тишина, я окончательно проснулась. Попыталась вспомнить, на чем кончился спор, и не смогла — кажется, спорщики просто прервались на середине и разошлись.

Хотелось спать. Кажется, снова начала подниматься температура; по крайней мере, озноб пробирал как после первого пробуждения. Вот только в голове прояснилось, и я окончательно вспомнила об окружающих проблемах, главной из которых оставался Корифей. А мы так и сидим на одном месте… интересно, метель закончилась? Как быстро нас найдут? А они там о пустяках спорят.

— Когда мы выходим? — поинтересовалась я вслух. Демонесса удивилась:

— Куда выходим?

Значит, о продолжении похода речи пока вообще не шло, иначе Ванда бы не строила из себя дурочку. Я на секунду прикрыла глаза, вздохнула — нос опять начало закладывать, что ж такое-то, — и попросила:

— Помоги встать.

Демонесса заворчала, даже ругаться под нос начала, но бросилась помогать — знала, что спорить бесполезно. Мать Жизель посмотрела на это без особого одобрения и заметила:

— Не думаю, что ты сможешь их утешить, дитя мое. Не лучше ли пока позаботиться о себе?

— Плевала я на их утешение, — отозвалась я, судорожно кутаясь в плащ. — Если мы будем спорить по пустякам, нас здесь найдут и добьют. Мне очень странно, что это понимаю, похоже, только я.

Вне лежанки, где я пряталась под двойным слоем мехов, оказалось холодно до дрожи — или озноб все-таки стал сильнее. Желание улечься обратно оказалось таким сильным, что я даже присела на край импровизированной кровати, но все же удержалась. Ванда тут же взялась за мои сапоги, чтобы мне не пришлось нагибаться, и я была ей искренне благодарна — голова слегка кружилась и была тяжелой как котелок. Невольно я вспомнила, как отлеживалась у Хоука после встречи с Квентином — тогда были похожие ощущения, только вместо озноба был страшный голод. А вот слабость оказалась одинаковой.

Спорить дальше жрица не стала, только осуждающе покачала головой. А я встала, качнулась на пятках, проверяя, как мне стоится без поддержки, и решительно шагнула за пределы палатки. И едва не заскочила обратно от налетевшего ветра, бросившего в лицо горсть снега — а ведь мы находились практически в центре довольно большого лагеря, как я видела. Что же творится снаружи?

Ванда подхватила меня за плечи, не давая упасть — все-таки слишком резкие движения мне пока явно были противопоказаны, — и помогла выйти наружу. Там я освободилась из объятий, хотя соблазн прикинуться умирающей был.

Главам Инквизиции оборудовали временный кабинет — еще одна палатка, но открытая и вообще не слишком целая: отсутствовала передняя стенка, в которой обычно был вход, потолок зиял прожженными дырами, в общем, для сна она уже явно не годилась. Зато временный штаб вышел неплохой, здесь даже был стол — бочка с широкой доской, — на котором лежала все та же многострадальная карта. Булавки из нее повылетали, правда, но вряд ли будет так уж сложно их восстановить. Интересно, кто оказался настолько запасливым?

Лелиана и Жозефина о чем-то шептались в одном углу, Каллен в одиночку стоял в другом, Кассандра пристально изучала карту, словно та обещала какие-то ответы. Максвелл и вовсе вышел наружу и теперь смотрел на лагерь, раздраженно разминая пальцы. Не знаю, о чем они там спорили, но явно ни к чему не пришли.

Но подойти ближе я не успела. Стоило только показаться снаружи, как меня заметили.

— Эй, босс! Живая!

В голосе Железного Быка радость была явно неподдельной, что меня даже смутило — я не ожидала, что он останется в стане тех, кто на меня не сердит. Но, похоже, как когда-то с Варриком, предварительное личное знакомство с Вандой позволило ему принять правду попроще.

Я неуверенно покосилась в сторону шатра, в котором меня теперь, конечно, тоже заметили, но радоваться не торопились, и решила разговор немного отложить. За десять минут все равно ничего радикально не изменится.

— Алиена!

А вот радость Родерика была ожидаема, он ко мне всегда хорошо относился, да и с демонессой был знаком. Того, что он кинется меня обнимать, явно ждали мы обе, потому что подруга перехватила художника в паре метров от меня и сурово велела:

— Руки при себе! Она и так больная.

— Вот спасибо, — пробормотала я и неуверенно улыбнулась друзьям. Родерик, как ни странно, Ванду ничуть не испугался, хотя обычно с опаской относился к тем, кто хотя бы в теории мог причинить ему вред. Да и остальные не выглядели напуганными или обиженными; разве что у Дориана на лице был написан скепсис, но разглядывал он при этом меня.

— Выглядишь ты, конечно, не как победительница свихнувшегося магистра, — резюмировал он. — Но я рад, что ты жива.

— Это ты меня пару часов назад не видел, — я заулыбалась искреннее. — Тогда я больше походила на мумию из Некрополя(1), а теперь хотя бы часть бинтов сняли.

— Не могу сказать, что тебе это пошло на пользу, — хмыкнул маг. Блэкволл укоризненно, но неуверенно произнес:

— Шрамы украшают воинов.

— Только если этот воин — не молодая хорошенькая женщина, — поучительно отбрил тевинтерец.

Я недовольно посмотрела на спорщиков — нашли тоже тему, — и прервала их:

— Не будет у меня никаких шрамов. А если будут, то я знаю, кто мне их сведет. А что до внешности, — мне вдруг в голову пришла забавная идея, — выберемся отсюда, и я оденусь так, что ты от восторга ослепнешь.

— Жду не дождусь, Искра, — рассмеялся Дориан, явно уловив, в какую сторону повернули мои мысли. Варрик тут же поддержал:

— Отпразднуем спасение целой Инквизиции силами Белого Стража.

Я на это предложение только улыбнулась и нерешительно сделала шаг назад. Прежде чем что-то праздновать, надо было спастись окончательно — а сделать это, сидя на месте, было довольно проблематично. Меня остановил Бык. Позвал и кивнул в сторону лагеря:

— Глянь туда.

Я послушно повернула голову и замерла. Мое появление заметили не только друзья, и сейчас все, кто сумел спастись из Убежища, смотрели в нашу сторону. Людей было много; возможно, не все видели меня достаточно хорошо — за спиной у меня горел костер, не всех видела я — все же ночью зрение меня слегка подводило.

Но в глазах тех, кого я могла разглядеть, светилась надежда.

Неуверенно улыбнувшись, я подняла руку с меткой. После закрытия Бреши ее сияние было почти незаметно, только изредка вспыхивали искры, но хватило и самого жеста — по лагерю волной прокатился слитный вздох нескольких сотен людей. Словно в ответ на него изумрудное пламя все-таки метнулось по ладони, и я поспешила ретироваться — дела не ждали. Особенно те дела, что позволяли спрятаться от настолько пристального внимания.

Главы Инквизиции успели снова собраться возле импровизированного стола, но молчали по-прежнему. Советники на меня смотрели не слишком ласково, только в глазах Максвелла плескалась привычная высокомерная насмешка. Впрочем, она стала чуть менее высокомерной и чуть менее насмешкой. У Кассандры же на лице застыла странная задумчивость — не без примеси раздражения, но эта эмоция была, кажется, вообще основной в жизни Искательницы. По крайней мере, в последнее время.

Первым заговорил маг:

— Не рановато ли вы встали, Алиена? Как бы не пришлось вас все-таки хоронить.

— Ну, поваляйся я подольше, нас тут всех похоронят, — отозвалась я, настороженно оглядывая собеседников. Чем они меня встретят? — Или вы забыли, что у Корифея есть дракон? В хорошую погоду с неба можно разглядеть очень многое. Пока нам везет с этой метелью, но надолго ли этого везения хватит?

— Сомнительное везение, моя дорогая, — отозвался Максвелл. — Или вы забыли, как едва не замерзли?

Я передернула плечами и снова попыталась натянуть плащ поглубже на плечи. Забыть такое очень сложно, особенно сейчас, когда из носа вот-вот потечет, голова похожа на чугунный котел, от пробирающего холода начинает колотить, а ноги уже немного подрагивают от слабости. А губы — от обиды, которую я попыталась скрыть, но от самой себя не скроешь ведь… спасаешь их, спасаешь…

— Может, мне и не стоило возвращаться, — все-таки пробормотала я. — Мертвые герои героичнее и безгрешнее живых, да?

Всеобщее раздражение чуть дрогнуло и все же пошло трещинами. Лелиана сердито отозвалась:

— Не неси ерунды. Мы рады, что ты жива…

— Оно и заметно, — пробормотала я, а тайный канцлер продолжила:

— …а вот твоей компании — нет.

Я пожала плечами, огляделась в поисках, куда бы присесть, и ожидаемо ничего не нашла. В Убежище совещаться мы тоже предпочитали стоя, и я никак не могла понять, в чем смысл такой аскезы. Сейчас она и вовсе была излишней. Вряд ли я долго смогу простоять, так что надо было быстрее разбираться с главным вопросом. Обсудить и осудить меня смогут и без меня.

— Раньше ты этой компании радовалась, — ровно отозвалась я. — Прекрасно помню, как ты чесала мою кошку. И, раз уж мы заговорили о Ванде, постарайтесь больше ей не угрожать. Она за эти десять лет спасала меня чаще, чем ты видела.

Я вздохнула и с сожалением подумала, что некоторые вещи и правда повторяются: вот так же пришлось оправдываться на Глубинных тропах перед Хоуком и Фенрисом. К счастью, сейчас я старше, вокруг меня горы, а не подземелья, так что уйти можно в любой момент. Вот только бросать людей, которые на меня так смотрели, не хотелось.

Отвечать на эту просьбу никто не стал, Лелиана и вовсе отвернулась. Да и разговаривать со мной не спешили. Неужели одна Ванда и впрямь может перечеркнуть десять лет знакомства? Да хоть бы «спасибо» за Убежище сказали… сильна, сильна церковная пропаганда.

— Я слышала, у вас тут был бурный спор, — продолжила я, прислонившись к одной из опор шатра. Ноги держали все хуже, и хотелось сесть. — Но спорили вы о чем-то не о том. Нам надо уходить отсюда, и побыстрее.

— Ты права, — резковато отозвалась Кассандра. — Осталось только понять, куда нам идти.

— Может, у вас есть подходящие идеи? — поинтересовался Максвелл. Я сначала хотела покачать головой — идеи-то были, но какие-то не очень адекватные: не тащить же всех в Башню Бдения, она все же не настолько велика, да и подвергать родной эрлинг такой опасности не хотелось. А потом, по аналогии с одной крепостью Серых Стражей, вспомнилась другая, сейчас пустующая. И я с энтузиазмом кивнула:

— Есть! Пик солдата! Огромная крепость, принадлежит Серым Стражам, но сейчас там никого нет. Я в данный момент единственный представитель Ордена в Ферелдене, и я разрешаю ей воспользоваться. Правда, через лабиринт пещер пройти будет непросто, зато и враг не пройдет. Идеально!

— Только идти до нее несколько дней, — холодно напомнила Лелиана. Я, чуть подрастеряв энтузиазм, огрызнулась:

— Ты знаешь что-то поближе? Нет? Тогда завтра выходим.

Жозефина покачала головой и заговорила впервые за вечер, по крайней мере, со мной:

— Не думаю, что завтра мы сможем куда-то идти. Есть раненые, и вы не совсем здоровы.

«На голову» она не добавляла, но мне все же послышалось. И хлюпнула носом, чтобы из него не потекло. Не совсем здорова — это слабо сказано, хоть и двусмысленно, но какой у нас выбор? Ждать вражеского дракона? Дойду как-нибудь. В крайнем случае, донесут, Бык уже предлагал... Давно, правда.

— О моем здоровье можете не волноваться. Раненых могут понести на носилках, у нас их немного, я уже узнавала. Что до остальных… Пойдут. Варрик сказал, они за мной и в Тень пойдут, вот и проверим. Пик солдата ближе Тени.

На этом я решила все-таки отправляться обратно в кровать — если я упаду сейчас на глазах у всех, завтра мы точно никуда не выйдем. Где бы еще найти сил до выхода, чтобы и правда не навернуться в первые же сто метров? О своих в запале сказанных словах я не то чтобы пожалела... Просто не была уверена в их реалистичности.

— Откройте-ка мне тайну, как вы собирались выкручиваться? — напоследок позвал Тревельян. — Погода и правда для полетов не слишком подходит.

Я обернулась и удивлённо на него посмотрела:

— Никак. Вы же вроде умный, ещё меня наивной называли… там была целая вражеская армия, дракон, могущественный маг и перспектива обрушить себе на голову лавину. Вы всерьез считали, что в таких условиях можно надеяться выжить? Я не знаю, как я сумела оттуда выбраться, но это незапланированное везение.

— Вы… — Каллен вскинулся, но фразу так и не продолжил, отвел глаза и сжал кулаки. На мгновение мне захотелось подойти ближе и… не знаю, взять за руку? Обнять? Но его взгляд, полный разочарования, в памяти засел достаточно отчётливо. Я боялась, что он меня оттолкнет. Поэтому только усмехнулась и покачала головой.

— Только героя из меня не делайте. У меня были свои причины, чтобы умереть так.


* * *


...Воздух пах железом и кровью, едва заметно мерцал зелёным, что наводило меня на мысль о Тени. На улицах Убежища было пустынно, как в тот день, когда я вернулась после Собрания Земель.

«Тот день»… это было вчера? Или уже позавчера? Кажется, что уже вечность назад. Или мне попросту привиделось и закрытие Бреши, и ссора с моими советниками, и холод? Нет, вряд ли, мне ведь не снятся сны… правда?

Я двинулась в сторону церкви. Все ответы всегда поджидали там, почему бы и сейчас не проверить? Но солнце светило все ярче, наполняя воздух золотом, от которого слезились глаза. На костер, возле которого был пост и часто отирался Варрик, развлекая солдат байками, смотреть я и вовсе не смогла, пламя словно пыталось выжечь глаза. С ним соперничал белый, как смерть, снег; впрочем, на него мне смотреть и не хотелось — сон или не сон, но тело до сих пор помнило, как едва не замерзло насмерть. Лучше уж поспешить внутрь какого-нибудь помещения.

Но и здания выглядели не совсем привычно. Под ярким солнечным светом они казались глянцевыми, дерево стен пылало почти огненной рыжиной, камень заборчиков отчётливо отливал фиолетовым и походил на леденец.

Не сразу я поняла, что дело вовсе не в солнце — очертания деревни становились все насыщеннее, словно кто-то выкручивал цветность мира на самый максимум. Говорят, от наркотиков бывают такие кислотно-яркие галлюцинации. Но я вроде бы ничего такого не принимала? Или то зелье, что давал Алексиус, было с побочными эффектами?

Но и эту версию пришлось отбросить. До церкви я дойти попросту не успела — мир становился все ярче, пока не растворился окончательно в золотом мареве, сквозь которое проступила знакомая каменная стена. И тогда я наконец поняла.

Я все-таки в Тени. Просто место, в котором я оказалась изначально, не походило на привычные пейзажи, словно кто-то сплел для меня иллюзию.

Я огляделась в поисках Веры — дух всегда была где-нибудь поблизости, а спрятаться у стен Золотого города вроде бы негде. Но она так и не появлялась; я даже попыталась создать щит, чтобы убедиться, что это Тень, и мне это ожидаемо не удалось.

Ну и зачем я здесь? В этот раз Вере даже обвинить меня будет не в чем, я сюда не рвалась.

— Любопытно, — этот голос я услышать не ожидала, и теперь поняла, что напрасно. Действительно, кто еще мог бы отправить меня в Тень, как не эльф, к тому же знаток этой самой Тени?

Солас выглядел почти привычно — высокий, лысый. Изменилась одежда: теперь это были доспехи, причем, совершенно незнакомые — я таких никогда не видела. Поверх них была наброшена накидка из серого меха. Посоха в руках не было; впрочем, мне и в реальном мире казалось, что он эльфу не слишком нужен. Что-то развелось у нас магов, колдующих без посоха…

Стоило признать, новый внешний вид Соласа был ему к лицу — словно раньше он нацеплял на себя маскарадный костюм, а вот теперь снова вернулся к своему настоящему виду. Как… как я после возвращения из Тевинтера.

Эта мысль заставила присмотреться к новому другу попристальнее. А он что вынюхивает? И, главное, для кого?

— Откровенно говоря, я рассчитывал на другие декорации, — признал маг и улыбнулся.

Улыбка тоже была обычной — немного отрешенной, чуть философской. Ничего подозрительного. Настолько ничего, что может быть, что-то все-таки есть? Я вспомнила слова Шартер, что не бывает историй без несостыковок… но у Соласа-то их полно. Начиная с того, что неизвестно, откуда он взялся, и заканчивая поразительными для отступника из лесов знаниями в области этикета. Конечно, многое можно объяснить Тенью, но — именно что объяснить. На Тень и сокровенные знания, скрытые в ее недрах, можно вообще свалить все, что угодно. Удобненько.

С другой стороны, пока что Солас делал все, чтобы нам помочь. Я ведь в Тевинтере тоже была не ради того, чтобы навредить империи, я искала Корифея. К тому же Солас не походил на того, кто будет работать на какого-нибудь… кого угодно. Правда, шпион и не должен выглядеть шпионом, разве нет?

С третьей, враг у нас явно один и тот же, так что пока можно задвинуть все подозрения куда подальше. До победы над Корифеем точно.

На невысказанный вопрос эльфа я пояснила:

— Это Вера. Она всегда отправляет меня сюда, когда я появляюсь в Тени, — уточнять, что «всегда» понятие растяжимое и включающее в себя ряд исключений, я не стала. Сейчас это было несущественным. — А как я здесь оказалась в этот раз? Ты меня привел?

Он кивнул и с интересом осмотрелся. Повторил:

— Любопытно. Ты ведь знаешь, и, думаю, лучше меня, что город считается Черным?

— Но он Золотой, — я пожала плечами. Что-то мне подсказывало, что задавать вопросы бесполезно. Даже если Солас что-то и знает о Золотом городе, то не скажет. Во всяком случае, я делиться знаниями точно не планировала, недостаточно мы все же были знакомы, чтобы раскрывать свое иномирное происхождение. — Как говорила мне Вера, здесь достаточно безопасно, если не пытаться лезть внутрь. Прогуляемся? И ты мне расскажешь, зачем вытащил меня сюда. А то мне, вообще-то, бывать здесь настоятельно не рекомендовали.

— Здесь? — он выразительно глянул на золотую стену, и я уточнила:

— В Тени.

Он кивнул и первым двинулся вдоль стены. Возможно, направление не имело значения, но я невольно отметила, что наша прогулка намечалась в сторону ворот Золотого города.

И Веры не видать, хотя мне отчего-то казалось, что она где-то рядом.

Шли мы молча. Это было скучно — с ума сойти, попасть в Тень ради того, чтобы поскучать! — но пейзаж не менялся еще с моего самого первого посещения, собеседник не торопился с началом беседы, а собственных мыслей у меня почти не было. От нечего делать я все же взялась разглядывать окружающее пространство — обрыв, уходящий в зеленоватую дымку, где плавали камни, скалы и даже целые острова. Интересно, где находилась Брешь с этой стороны?

Солас на этот вопрос ответил охотно:

— Пространство Тени подчиняется иным законам, нежели реальный мир. Брешь находилась не в каком-то конкретном месте, она пробила дыру в самой сущности Тени. Поэтому, по сути, она была везде — насколько это слово применимо в данном случае.

Я кивнула и попросила:

— Давай перейдем к делу. С утра мы выходим в путь, и мне бы хотелось успеть просто поспать.

— Отчасти об этом я и хотел поговорить, — кивнул он и снова замолчал. Но на этот раз ненадолго. — Но сначала спросить — как тебе удалось выбраться из Убежища? Я рад, что ты выжила, но это было, полагаю, непросто.

— Наверно, — я пожала плечами. — К сожалению, я этого не помню.

Солас задумчиво кивнул и остановился.

— Я подозревал что-то подобное, поэтому и решился провести тебя в Тень, — проговорил маг. — Сейчас мы спим, но при этом и находимся в пространстве, подвластном духам. Возможно, нам удастся пробудить твои воспоминания либо нам подскажут те, кто видел ваше противостояние. Что скажешь?

Возвращаться к Корифею, даже во сне, мне совершенно не хотелось, но терять память по кусочкам надоело еще больше. И если вспоминать увиденное в Храме Думата я не слишком стремилась, то взрыв Конклава в памяти бы освежила. Увы, пока что Солас предлагал узнать только ближайшее прошлое, но и от этого я отказываться не стала.

Мы снова оказались в Убежище, едва я только кивнула в знак согласия. Теперь с цветами все было нормально, да и солнца больше не было — на дворе стояла ночь, прямо передо мной замерла я сама, скорчившись на коленях, а напротив что-то шаманил над своим шаром Корифей. Я невольно поморщилась — попытка отобрать у меня метку… то есть якорь... была очень болезненной, и сейчас невольно вспомнилось то ощущение. Хорошо, что это сон, хоть повязок тут нет.

Диалог наш со стороны выглядел еще более пафосным и унылым, чем казался мне изнутри, но Солас, кажется, его не слушал — его взгляд прикипел к сфере в руках Корифея. Ненадолго, она быстро исчезла где-то в недрах мантии моего противника, а потом нам стало не до разглядывания подозрительных артефактов — грянул взрыв.

Похоже, взрывчатки ни Ванда, ни Глыба не пожалели — рвануло так, что у меня заложило уши, загудели горы, и по склонам Даверуса медленно начал сползать снег. Скорость все увеличивалась; наблюдать за этим было неуютно даже во сне. Корифеевский дракон испуганно присел, а потом взмахнул крыльями, но его хозяин сбегать не торопился — сначала осмотрелся, оценил угрозу и только после этого шагнул к дракону. И не один, меня он тоже ухватил за руку — вернее, за метку, — и попытался утащить за собой. Судя по решимости на лице, свой якорь Корифей намеревался забрать в любом случае, а уж буду на другом его конце болтаться я или только моя рука — не так важно. К счастью, все вокруг ходило ходуном как при землетрясении, ветер еще усилился, а снег начал падать на голову уже не ленивыми мушками, а едва ли не комьями, так что удержать меня жрец не смог — сначала на мгновение выпустил руку, а потом не смог снова поймать. Я же, другая я, метнулась куда-то влево — раньше там стоял дом, в котором жил Солас, а теперь от него остались только обгорелые доски. Сквозь них другая я и провалилась в какой-то подвал.

Эльф хотел последовать за другой мной, но я его остановила: интересно было, как спасся Корифей. Вдруг его все-таки засыпало? Это дало бы нам хоть немного времени. Но нет, проклятый жрец мало того, что улетел сам, так ещё и захватил попутчиков: я видела — во сне сумрак зрению оказался не помехой, — как дракон на пару мгновений снизился над холмом, где Корифей стоял изначально, и подхватил пару женщин не то в мантиях, не то в платьях, и мужчину в доспехах. Ни одного из них я не узнала, но на всякий случай запомнила — похоже, именно они командовали армией, так что стоило знать их в лицо.

Дальнейшее мое путешествие никаких загадок в себе не содержало: под домом Соласа оказался ещё один вход в потайной тоннель, в который другая я и провалилась. Внизу действительно оказалась пещера, которая мне помнилась в полубреду — теперь я вспомнила ее получше, да и осмотреться смогла. И заодно увидеть, как подскакиваю в ужасе, отставляя собственную кожу и часть волос в плену льда. Кровь выступила, но не очень охотно, даже вниз всего пара капель стекла — кажется, я успела неплохо замерзнуть уже к этому моменту. Руку, вывернутую Корифеем, другая я поджимала, ноги чуть подволакивала; в общем, увидь я сама себя со стороны — предпочла бы сначала стрелять, а потом разговаривать.

— Ты недооцениваешь своих друзей, — заметил Солас в ответ на эту мысль, которую я, похоже, высказала вслух. — Я впервые видел, как плачут демоны, и это… невероятное зрелище. Возможно, поэтому ее и не пытались всерьез убить, командор видел, что ты ей дорога.

Я отвернулась, не отвечая на это. То, что я дорога Ванде, я знала и так. А вот насчет остальных… одного остального…

— Они искали тебя вместе, когда Коул сказал, что ты догоняешь, — добавил эльф.

— Я… смогу это увидеть? — голос чуть дрогнул. Маг согласно кивнул, и мы отправились дальше, догонять другую меня.

Призраки, которые мне тоже вспоминались, попались на пути неожиданно — для всех нас. Но если мне и Соласу это ничем не грозило, то другой мне два полупрозрачных силуэта могли навредить сильно — ни оружия, ни магии при себе не было. Но та я размениваться на долгую борьбу не стала, махнула рукой с меткой и… открыла разрыв. Противников засосало туда в мгновение ока, а другая я просто продолжила путь дальше, кажется, даже не обратив на этот эпизод особенного внимания. Я удивлённо-вопросительно глянула на Соласа, но он объяснять ничего не торопился, задумчиво разглядывая сам собой схлопнувшийся разрыв.

Дальнейший путь показался долгим и муторным — другая я шла еле-еле, спотыкаясь о собственные ноги, путаясь в сугробах, падая, но упрямо вставая… В глазах изредка зажигался золотистый свет, делая меня похожей на кошку — вот как выглядит моя сила со стороны, оказывается. И впрямь похоже на одержимость, даже странно, что меня никто не попытался отправить в Круг, убить или усмирить.

— Позволишь вопрос? Почему ты все время смотрела наверх? — поинтересовался мой спутник. Сразу я ответить не смогла, воспоминания оказались смутными, и тоже подняла голову, как та я.

— О… звёзды. Я смотрела на звёзды, — почти сразу сообразила я, а потом догнали и воспоминания. — Вон там, созвездие Беллитанус, видишь? Мне показывал его один знакомый, и я запомнила. Хотелось в этой пурге хоть чего-то знакомого. И ещё Глаз Фенрира, я надеялась, что он меня выведет на дорогу.

Солас изумлённо вскинул брови, посмотрел на небо и осторожно уточнил:

— Насколько я помню, это созвездие Фен’Харела. Ты надеялась, что он тебя выведет?

— Бывают моменты, когда уже без разницы, чью помощь принять, — я пожала плечами. — Если вдруг мне помог Фен’Харел, я обязательно скажу ему «спасибо». Почему нет?

Когда другая я упала окончательно, мое сердце сжалось, так жалко выглядела фигурка на снегу. Белая, так что не сразу и заметишь, какая-то сломанная и хрупкая — вот уж не думала, что выгляжу такой хрупкой. Конечно, особенно высоким ростом я похвастаться не могла, но до Зеврана вполне доросла, да и на фоне знакомых эльфиек выглядела более ширококостной.

Хм, может, стоило сравнивать не с эльфийками? Изабелла явно была куда более фигуристой, да и Мэйварис превосходила меня по всем параметрам. Но та же Хайбрен отличалась довольно субтильной фигурой.

А потом стало не до размышлений: откуда-то из метели выскочила рыжая кошка, на мгновение замерла, а потом с уверенностью устремилась к моему телу и заорала совсем не по-кошачьи:

— Она здесь!

Обернулась человеком и подхватила меня на руки так легко, словно я ничего не весила. Следом из-за снежной пелены появился Каллен, за ним — Кассандра, Лелиана, Варрик, даже Максвелл.

— Холодная как лёд, — пожаловалась демонесса, прислушалась и с облегчением добавила: — Но ещё живая.

Каллен скинул свою меховую накидку и закутал меня, попутно забирая у Ванды. Она отдавать явно не хотела, но спорить все же не стала, так что во временный лагерь Инквизиции я попала на руках ее командора.

— Думаю, дальнейшее уже не так интересно, — заметил Солас, и мы вдруг оказались с другой стороны этого лагеря, на склоне. Перед нами простирались Морозные горы, залитые лунным светом, позади привычно гомонили люди.

Маг прошел чуть вперед и привычным движением поджег факел, который я даже заметила не сразу. Пламя на нем заплясало зеленое, завесное, и в моей копилке вопросов к нашему специалисту по Тени появился ещё один.

Никто из известных мне магов не умел зажигать завесное пламя. За исключением Веланны, конечно, которая разбиралась с этим вопросом не один день, причем при помощи еще двух талантливых коллег. Солас же сделал это таким привычным жестом, словно делал подобное всю жизнь. Даже с поправкой на то, что мы спим, это было… странно.

— Сфера, которая была у Корифея, и та его сила… Это все эльфийское, — взбудораженно заговорил вдруг он. — С ее помощью он проделал Брешь. Это, видимо, и вызвало тот взрыв, в котором погиб Конклав. Я так и не понимаю, как Корифей выжил… И не представляю, как все отреагируют, когда узнают о происхождении сферы.

— Откуда ты это знаешь, Солас? — негромко поинтересовалась я, разглядывая собеседника. В этих доспехах, плаще, без посоха — изменилась пластика движений. Совсем немного, эльф явно пытался вести себя как обычно, но мелкая моторика — такая штука, что перебить давнюю привычку практически нереально. Тело помнит, всего мгновение потери концентрации — и ты себя выдашь.

Понять бы ещё, о чем мне рассказывала память тела Соласа. Я и со своей-то совладать не всегда могу, куда уж разгадывать такие ребусы.

— Эти сферы — средоточия, через которые являлась в мир древняя магия, — тон стал мягче и привычнее, похоже, я своего подозрения тоже скрыть не смогла, и маг опомнился. — Я видел такие в Тени, в отголосках воспоминаний о былом. Корифей, возможно, думает, что она тевинтерская, но магия его империи зародилась на эльфийских пепелищах.

Немного помолчав, он добавил:

— Знает он или нет, это угроза для нашего союза. Нельзя такого допустить.

— Значит, ты знаешь что-то об этой магии, — я подняла руку с меткой. Он пару мгновений молчал, потом улыбнулся и, словно извиняясь, отозвался:

— Я не видел её очень долго, поэтому не узнал сразу. Тебе не стоит подозревать меня в злом умысле, Корифей — для меня такая же проблема, как и для тебя.

Я помолчала. Вопросов было очень много, но в одно я все же верила: против Корифея мы и правда союзники. К тому же Солас мне нравился — кроме него так много знал о древних временах и магии разве что Архитектор, и мне было интересно слушать обоих. Поэтому я кивнула, признавая свое отступление:

— Ты прав. Как и в том, что про сферу лучше помалкивать. Нам только второго Священного похода на Долы для счастья не хватает.

— Рад, что ты со мной согласна, — эльф улыбнулся и повернулся к склону. — Кое в чем Корифей ошибся. Это нападение сплотило Инквизицию, люди поверили… Теперь ему будет сложнее воевать с нами. С тобой.

— Со мной ему и раньше было тяжело, — я неожиданно рассмеялась. — Тяжело воевать с блохой, когда ты большой и неповоротливый.

И, посерьёзнев, добавила:

— Вот только разбить нас сейчас может и его дракон в одиночку. На открытом пространстве, без укрытий… А до ближайшей известной мне подходящей крепости идти дня четыре, с этой метелью — и все восемь. Конечно, попробуем добраться, если наши советнички до утра ничего не придумают…

— Не стоит, — перебил меня Солас. — Разведай путь на север и веди людей туда. Там есть место, готовое принять и защитить. Древняя крепость, что принадлежала ещё элвен. Скайхолд.

Он помолчал, потом покосился на меня и добавил:

— Говорят, ее последним владельцем из эльфов был сам Фен’Харел. Правда, тогда она называлась иначе — Tarasyl'an Te'las.

Я удивлённо вскинула брови, а потом даже рассмеялась:

— Эту информацию тоже лучше придержать при себе, вряд ли эльфы Инквизиции оценят такое наследство. Но мне будет интересно. Она далеко?

— При нормальных условиях можно добраться за день, — он улыбнулся привычной своей, чуть отрешенной и чуть снисходительной, улыбкой и негромко приказал: — А теперь спи.

Тьма, пришедшая со дна долины, накрыла наше временное пристанище. Исчезли тканые палатки и стяги, реющие на ветру, опустилась с неба бездна и залила костры, штабной шатер, лазарет, тропинки между ними и посты стражи… Пропала Инквизиция — возможно, последняя надежда перед лицом древнего безумного мага, — как будто не существовала на свете. Все пожрала тьма, и только крохотной жемчужиной где-то вдали мерцала величественная крепость, где, если верить моим познаниям в эльфийском языке, хранится небо.


* * *


Утро принесло сплошные неприятности. Во-первых, Ванда снова притащила нашего пленного магистра, и мне пришлось глотать в совокупности чуть ли не литр разных зелий. Конечно, жар и насморк они отогнали, сил тут же прибавилось — подозреваю, что исключительно из-за того, что снова появилась возможность нормально дышать, — зуд под повязками на руках, отравлявший мне все утро, тоже исчез. Но идею идти впереди войска невольный лекарь категорически не одобрил, и его поддержала мать Жизель. Ванда молчала, потому что знала меня слишком хорошо, но это молчание было настолько осуждающим, что ощущалось почти физически.

Во-вторых, войска при свете дня тоже радовались моему появлению не так сильно, как накануне — похоже, таинственно-перебинтованная Вестница выглядела куда героичнее, чем очевидно-простуженная. Я даже пожалела, что лубок с руки сняли: одной повязки через голову оказалось явно недостаточно. Тем не менее, очередная речь, которую я заставила себя проговорить, если не воодушевила, то, по крайней мере, заставила всех начать собираться. Торчать на одном месте и ждать возвращения нашего противника люди все же не пожелали.

В-третьих, главы Инквизиции разбежались кто куда. Вроде как у всех было какое-то важное дело, да и вообще — целую Инквизицию в путь собрать было не самой простой задачей, но мне это напомнило первые дни в Убежище, так что верить в эти важные дела не получалось. Тот факт, что наши разногласия не демонстрируют в открытую, ничуть не утешал: я ведь даже не смогла сказать, что планы изменились и мы идем не в Пик солдата. К счастью, уже перед самым выходом ко мне присоединился Максвелл, так что я предупредила хотя бы его. Заодно и свалила на него ориентирование на местности: Солас меня явно переоценил — где тут север, где юг, где Убежище, а где Ферелден с Орлеем я бы сейчас не сказала даже под страхом немедленного превращения в поклонницу Корифея. Когда-то — бесконечно давно — заученные приметы вроде мха на севере тоже не помогали.

Первой удачей стал Дормарх. Мабари сидел прямо у нас на дороге примерно через километр пути; за это время я успела выдохнуться, так что остановилась с удовольствием и осторожно провела рукой по его холке. Пес поднял на меня голову и коротко, приветственно гавкнул.

— Я рада, что ты жив, — негромко сообщила я. Было бы неплохо увидеть еще и его компаньона, но Гарнайта Говорящего с волками поблизости не наблюдалась, хотя в лагере я его во время сборов издали видела. С другой стороны, надо радоваться тому, что есть. — Поможешь?

Дормарх молча посмотрел мне в глаза, что я сочла согласием.

— Где-то севернее, в одном переходе, находится большая древняя крепость. Сможешь найти?

Мабари тряхнул головой, встал, выворачиваясь из-под моей руки, и бодро потрусил вперед — в ту сторону, которую Максвелл для меня определил как север. Сам маг смотрел на это общение со смесью интереса и снисходительности, которая теперь уже не казалась такой обидной. Едва пес скрылся из поля зрения, он поинтересовался:

— Вы всерьез доверяете разведку собаке? Я полагал, что некоторые слухи о ферелденцах — всего лишь слухи.

— Если вы о том, что мы с собаками даже спать ложимся, то не слухи, — отозвалась я. — Гарм, мабари моего брата, часто грел меня ночью, когда мы путешествовали во время Мора. Потом-то у меня появилась Китти, она не любит конкурентов… Что касается разведки, то ее вполне можно доверить, мабари — магически выведенная порода. К тому же Дормарх умен и сам по себе. Я видела, как он приносит жертву авварскому богу, и тот ему отвечает.

— Не уверен, что это признак разумности, — пробормотал маг. Я пожала плечами и двинулась следом за псом. Возможно, вспоминать эту историю и правда стоит пореже, а то и до лишних вопросов недалеко... Я считала, что мои жертвы авварским богам — не такая уж плохая история, но для Вестницы Андрасте, наверно, все же неуместная.

Идти было тяжело. Метель, к счастью — надеюсь, что к счастью, — все-таки закончилась, но снега успело высыпать столько, что я проваливалась по колено. Хитрая демонесса сменила облик на кошачий и устроилась на плечах Варрика — гном удовольствия от этого явно не получал, но не прогонял подругу. Я косилась с завистью — сменить облик и проехаться на чьей-нибудь гостеприимной шее хотелось невероятно; она в ответ поглядывала с ожиданием, явно ловя момент, когда я сдамся. Увы, радовать подругу я не планировала — мое место было во главе нашей походной колонны, которая слишком заметно не горела желанием куда-то идти, но со мной не спорила. Вернее, какая-то разодетая в меха женщина попыталась было, но ее вежливо, но строго прервал маркиз Делафосс. Он снова сменил свое отношение ко мне, и уважение теперь переросло едва ли не в преклонение.

Я не знала, что меня раздражало больше — прежнее презрение или вот это.

Рядом со мной был только Максвелл, все остальные невовремя решили вспомнить про субординацию и приотстали, давая нам с Тревельяном возможность выглядеть полководцами. Я такой чести совершенно не обрадовалась: может быть, если бы кто-то над ухом постоянно болтал, я бы отвлекалась от дороги и лучше ее переносила. С другой стороны, оставалась большая вероятность того, что меня начали бы уговаривать сделать привал, после которого я бы уже не встала.

Но это касалось не всех. Кое-кто, кажется, просто до сих пор не знал, как ко мне теперь относиться — и потому встреч избегал. Во всяком случае, мне хотелось надеяться, что дело в сомнениях, а не в том, что общаться теперь со мной не хотят в принципе. Я периодически оглядывалась; Каллена я еще видела, он шел рядом со своими солдатами, а вот Лелиана спряталась окончательно.

Дорога шла не прямо по горам, мы выбирали более-менее ровные склоны и перевалы. И все же о том, что я себя переоценила, я начала задумываться уже через полчаса. Жар пока не возвращался, так что меня хотя бы не знобило, но прилив сил перешёл в отлив, и переставлять ноги становилось все труднее. Пришлось даже воспользоваться Enansal не совсем по назначению, но идти, опираясь на шест, было все же попроще, чем без какой-либо поддержки вообще. В какой-то момент поднялся странный, очень локальный, ветер, дующий только у меня под ногами и расчищающий дорогу. Я заподозрила в этом чуде напарника, и первый же взгляд убедил меня в своей правоте.

Максвелл в ответ на этот взгляд только пожал плечами:

— В другой ситуации я бы в принципе не позволил вам встать с кровати. Но увы, из вас и правда вышло отличное знамя.

— Вы мне не позволили бы? — я хотела возмутиться, но дыхание сбивалось, так что прозвучало не слишком убедительно. Тревельян усмехнулся:

— Если человеку отказывает здравый смысл, долг окружающих — позаботиться о нем. По крайней мере, вы стоите подобных усилий.

— Польщена, — буркнула я и едва не упала. Максвелл в последний момент успел перехватить меня поперек талии и помог принять вертикальное положение.

— Разве демоны не даруют силу? — с заметной иронией уточнил он.

— Понятия не имею, — проворчала я. Маг не торопился убирать руку, и надо было бы вывернуться, но сил хватало только на то, чтобы стоять. Пожалуй, я бы даже воспользовалась этой рукой в качестве поддержки, вот только показывать свою слабость по-прежнему не хотела. Она, правда, и так была заметна любому, кто брал на себя труд присмотреться. — Я никогда не спрашивала. И я ее встретила, а не призывала.

Максвелл, то ли щадя мое самолюбие, то ли не желая показаться излишне заботливым, всё-таки отошёл и кивнул на дорогу. Я вздохнула, собрала волю в кулак и двинулась дальше.

Окончательно силы меня покинули через пару часов после полудня. Сказать, сколько мы шли — ни в часах, ни в километрах, — я не могла, но за это время мне один раз позволили выпить зелье от жара, который вернулся все-таки слишком быстро после начала похода. С утра, отговаривая меня, Алексиус говорил, что чаще, чем раз в четыре часа, сбивать мне температуру он не станет, но я подозревала, что прошло все же меньше.

Когда вокруг меня принялись разбивать шатры, я попыталась воспротивиться — надо всего лишь немного передохнуть, и можно будет пройти еще немного, — но не смогла. Вернее, я не смогла вообще ничего: едва присела, какая-то отупляющая усталость навалилась изо всех сил, а потом незаметно перешла то ли в сон, то ли в обморок. Больше я в этот вечер в себя не приходила, зато ночью просыпалась несколько раз — температура снова поднялась, так что ни спать, ни бодрствовать я толком не могла.

Следующий день в памяти остался только отрывками: более продолжительный спор утром, зелья, дорога через горы. Рядом теперь оказался не только Максвелл, но и Ванда, готовая меня в любой момент подхватить, и Солас, поглядывающий с заметной тревогой и, кажется, пытающийся меня отвлечь разговором. И даже Дормарх — объяснить человеческом языком, что нашел, мабари не мог, но упорно тащил меня вперед. Возможно, я выдавала желаемое за действительное, но в его нетерпении мне чудился намек на близость нашей цели, и это вдохновляло. К сожалению, за ночь ни сил, ни здоровья не прибавилось — в этот день я не смогла пройти даже того пути, что накануне. Не смогла бы — но очень хотела, поэтому решила немного простимулировать организм… Зелий Адан для меня наварил не очень много, но сейчас было достаточно только одного, дающего бодрость. Конечно, потом меня догонит расплата за эту глупость, но восьмичасовой сон — мелочь по сравнению с опасностями пути. Даже если он немного затянется, не беда, главное — уйти с открытой местности.

После зелья идти стало веселее в том смысле, что сил прибавилось, но куда неприятнее, потому что пришлось выслушивать все, что думает на эту тему демонесса. Ничего хорошего она не сказала, только ругала на чем свет стоит, так что в итоге я вырвалась вперед, полная решимости сегодня увидеть таинственный Скайхолд, в котором когда-то обитал сам Ужасный Волк.


1) Великий Некрополь — огромный мавзолей в городе Неварра, почти город-в-городе, в котором хоронят умерших неварранцев. Владения морталитаси — некромантов.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Ставка командования: Сюрпризы

— Проснись! — доносился до меня как сквозь вату голос Ванды. Кажется, звала она уже не в первый раз. Кажется, до этого я не просыпалась. Кажется, демонесса перенервничала.

Открыть глаза оказалось непросто. Складывалось впечатление, что веки щедро залили клеем — или, как вариант, я превратилась в Вия, — и теперь просто посмотреть на мир стало той еще задачей. Но я справилась — и приятно удивилась тому, что на этот раз жара у меня явно нет, насморк тоже отступил, ни повязок, ни зуда, ни боли не ощущалось. Стоило бы счесть это чудом — по крайней мере, в той части, что касалась носа, — но у меня нарисовалась ещё одно предположение. Обычно насморк проходит дней за семь-десять.

С минуту я взвешивала на весах здравомыслия общее сонное состояние организма и свое явное выздоровление, но ни одна чаша так и не смогла перевесить. Требовалось уточнение.

Память в этом отношении помочь ничем не могла. Смутно, словно другую жизнь, я вспоминала дорогу до Скайхолда; действия зелья хватило ровно до той поры, пока мы не поднялись на очередной перевал и не увидели вдали серую каменную крепость. Она и правда была величественной — стояла на самом краю обрыва, со всех сторон окруженная пропастью, и только слева в нее вливался каменный мост, соединяющий с дорогой. Башни цепляли облака, так что я как-то сразу поняла, откуда взялось эльфийское название — небо и впрямь почти лежало на шпиле, венчающем донжон. Скайхолд был похож на ожившую картинку из средневекового рыцарского романа и вызывал восхищение с первого взгляда.

Первый шаг с перевала оказался последним в моей памяти — сонливость догнала моментально, обрушилась карающим мечом на голову и увлекла в очередной раз в беспамятство. Отчего-то мне казалось, что после этого я еще шла, пытаясь бороться с откатом от зелья, но вряд ли дошла до самой крепости. Впрочем, вспомнить все равно не получалось, как и все, что было после этого.

Тогда я все же сосредоточилась на зрении — перед глазами почему-то плавали цветные круги вместо какой-то конкретной картинки, — и с трудом узнала Ванду. Пришлось напрячься, чтобы черно-бело-лиловые пятна сложились в знакомое лицо; лицо это выражало тревогу.

Лениво проползла мысль: интересно, без меня в этом мире что-то может произойти? В смысле, хорошее. Плохое, похоже, решается только и исключительно с моей помощью, иначе меня бы не будили, а дали нормально выспаться.

— Я бы тебя и не будила, — устало прошептала она. — Но ты же не простишь потом. Твои советнички выбирают главу вашей ватаги, и пока наибольшие шансы у твоего любимого Максвелла.

«Демон с ним», — лениво подумала я. Ну, станет наш сиятельный лорд Тревельян Инквизитором и станет, мне-то что? Даже лучше, может, я смогу все-таки уйти отсюда и наконец отдохнуть.

— Демон с тобой, — вяло огрызнулась подруга. — Уже неделю без перерыва. И я бы не стала тебя будить, но Максвелл… у тебя такие мысли в голове бродили в дороге… ты же потом не обрадуешься. Ну, вспоминай!

Вспоминать, что я там надумала про напарника, я не хотела категорически; хотела я спать, так что и глаза закрыла. Тогда в памяти стали сами собой всплывать картинки и мысли, явно выловленные в недрах моего разума демонессой. И если сложить их все воедино…

Я зажмурилась и застонала уже вслух.

— Сволочь…

— Встаём, да? — печально уточнила леди Ванда, словно не сама меня разбудила. Впрочем, сейчас я была ей благодарна: пропусти я возвышение этого… этой… как же я ненавижу этого хитрожопого… точно кусала бы локти всю оставшуюся жизнь, причем не только себе.

На глупый вопрос — оказаться под началом этого типа я не хотела ни за какие сокровища мира! — отвечать я не стала, попыталась встать сама. И только теперь осознала фразу про «неделю без перерыва» — я проспала неделю! И чувствовалось это каждой клеточкой организма: сил не было не то что вообще, складывалось впечатление, что я даже живу за счёт кого-то другого. Тело было словно не моим, по крайней мере, заставить себя шевелиться я смогла с трудом. Казалось, что если удастся сбросить бренные оковы, получится не то что ходить — парить в воздухе, а то и вовсе улететь, не оборачиваясь птицей. К сожалению, оковами выступали собственные кости, мышцы и прочий ливер, и что-то мне подсказывало, что их сбросить можно только один раз — и уже навсегда. По здравом размышлении я сочла, что на такие меры пока все же не готова.

Одевала меня Ванда — сама я могла с трудом сидеть, привалившись спиной к стене и наслаждаясь ощущениями. Голова, в отличие от тела, была легкой как облачко, так что мысли в ней задерживались с трудом, расплываясь в разные стороны шаловливым бризом. Контраст ощущений приводил меня в смятение, и даже привычная злость не помогала собраться. Приходилось периодически напоминать себе, почему я не могу снова улечься в кровать и закрыть глаза. Впрочем, демонесса справилась рекордно быстро, так что долго мучиться сидя мне не пришлось.

Предстояло мучиться стоя. Точнее, на ходу. Самостоятельно устоять у меня ещё получалось — почти минуту! — но на первом же шаге я начинала падать, так что подруга без лишних слов подхватила меня за талию и едва ли не потащила на себе. Как я в таком виде явлюсь перед своими коллегами, я не представляла и пыталась откопать где-нибудь в организме хотя бы немного сил. На выходе из комнаты — небольшой, но с настоящей кроватью, застеленной настоящим постельным бельем, никаких мехов… к сожалению, — лежала моя сумка, и я с тоской на нее покосилась. Там зелья оставались… мне даже не нужно то самое, что Дагна придумала, хватило бы обычного…

— Забудь, — неожиданно жестко отрезала демонесса. Я так удивилась, что запуталась в ногах, но она помогла устоять и потащила к выходу. На вопросительные мысли она отвечать отказывалась, пришлось заставить себя шевелить языком:

— Почему?

Голос оказался хриплым, слабым, едва ли громче шепота. Я бы поморщилась, но сил не было даже на это. К счастью, такое титаническое усилие с моей стороны она игнорировать все же не стала.

— Почему?! Ты… ты вообще помнишь, из-за чего ты сейчас в таком состоянии?!

Я помнила вывихнутую руку и ободранный висок, ожоги на руках… вряд ли это из-за них, заработай я заражение крови, так легко бы не отделалась. Еще я помнила, как едва не замёрзла, но от этого таких последствий вроде бы тоже не бывает… в конце концов, после суток сна я чувствовала себя приемлемо. Потом была простуда, но, опять же, перерасти она в воспаление лёгких, эффект был бы иной. Точно я не помнила, какой, но определенно что-то отдалось бы на лёгкие, а дышалось мне нормально.

Впрочем, возможно, подсказка кроется в причине нашего диалога. Алексиус поил меня какими-то зельями, причем в недобрых количествах. Дело в них? Неужели все-таки отравил? Или они плохо между собой сочетались? Или… или они плохо сочетались с тем зельем, которое по рецепту Дагны? Точно, я же ещё его пила, чтобы дойти своим ходом.

— Два, — прошипела подруга как заправская змея. — А если бы я не отобрала, то и третье бы выхлебала. Я думала, после этого ты уже не проснешься! Мне пришлось на пару с Соласом твою Веру разыскивать, чтобы она за тобой с той стороны следила!

Стыдно мне не стало, но только потому, что особенных сил на эмоции не оставалось. Пожалуй, я слегка… переборщила. По моим предположениям, даже два таких зелья должны были довольно сильно ударить по организму, а он и так был ослаблен. Еще и нервотрепка эта перед нападением… Хорошо, что Ванда отняла третье. Вряд ли я бы померла, конечно, но долго валяться, да еще в таком состоянии — мышцы как желе — мне точно не стоит.

За этими размышлениями я даже не заметила, как мы куда-то дошли. Да и вообще не обратила внимания на окружение: по лестницам мы не спускались и не поднимались, это я бы определенно заметила, потому что не осилила бы такой путь; никого по дороге не встретили, чужие удивленные взгляды я бы, наверно, тоже не пропустила. Да и вообще, дошли… быстро?

Как вообще эта крепость изнутри выглядит? Издали казалась ожившей сказкой, но если последним хозяином был Фен’Харел, то за все эти годы обветшать тут все должно было изрядно.

«Груда камней, — мысленно прокомментировала Ванда. — Но хоть с крышей. Жозефина уже вызвала каких-то мастеров, тут даже начали что-то ремонтировать, для тебя вот кровать собрали… но в основном все еще по палаткам живут. Кабинет себе обустроили и тебя поближе положили».

Мы немного постояли перед дверями, пока я собиралась с силами — впадать на совещание, повиснув на плече подруги, я не желала категорически. Если уж упаду, то хотя бы самостоятельно.

Демонесса, молча дожидаясь, пока я решусь, нехотя добавила:

«Я никого к тебе не впускала. Они хотели проведать, еще с самого начала, потом я просто дверь заперла… К тебе убийцу подсылали. Не они. Наверно. Я ее со злости убила случайно, уже не допросишь».

В последних словах было столько досады, что я едва не рассмеялась. Или это от того, что ко мне все-таки заходили? Значит, не злятся?

От этих мыслей даже какие-то силы появились. Ванда понятливо распахнула передо мной двери, и я вошла внутрь. На втором шаге организм намекнул, что я снова себя переоцениваю, третий удалось сделать только усилием воли. Потом, к счастью, передо мной оказался огромный стол, даже больше, чем в Убежище… на нем даже наша карта целиком поместилась, теперь снова украшенная булавками и флажками! На него я и оперлась руками, не доверяя нижним конечностям.

А подняв глаза, невольно сглотнула и поняла, что с выводами поторопилась. Злятся, и еще как. Взглядом Лелианы можно было бы плавить противникам мозги, а потом замораживать остатки.

— Что ты здесь делаешь? — первой очнулась Кассандра. В ее голосе привычное раздражение щедро было разбавлено изумлением. Впрочем, в той или иной степени эта эмоция угадывалась у всех, кроме тайного канцлера.

Я не ответила, замявшись на пару мгновений. Предъявлять свои подозрения в том неоформленном виде, что бродил в моей голове, было глупо, но никаких доказательств у меня не было. И долго ждать не выйдет, ноги уже подгибались, руки тряслись.

Я украдкой глянула на… напарника, чтоб его… пытаясь угадать, как он умудрился скрыть от меня — все, даже свою силу как-то изменил, гад! И меня осенило — кроме как магией, такого не сделаешь. И если ее убрать… Стояла я как раз рядом с этим... Тревельяном, так что и его зацепит...

Я перевела взгляд на Каллена и, сделав очередное усилие, попросила:

— Командор, мне нужно «очищение области»… еще раз, — название этой способности я вспомнила не сразу и пробормотала как-то невнятно, но меня поняли. Лицо бывшего храмовника чуть вытянулось и на нем мелькнуло какое-то неоформленное подозрение. Он недоверчиво уточнил:

— Сейчас?

— Вы на ногах не стоите, моя дорогая, куда из вас силы тянуть, — неодобрительно заметил маг, а потом хмыкнул: — Догадались, значит. Впрочем, я в вас не сомневался.

Я снова посмотрела на него, теперь уже прямо. Мужчина нащупал какой-то амулет на груди и осторожно прикоснулся к нему; внешность изменилась неуловимо — волосы из каштановых стали черными, кожа чуть забронзовела, черты лица, и без того правильные, стали откровенно породистыми, а глаза из серых заледенели в светло-голубые. Изменения казались почти минимальными, каждое в отдельности прошло бы совершенно незаметно, но в комплексе они меняли мага до неузнаваемости. Я отчаянно жалела, что не могу посмотреть на него правильным зрением, наверняка же и сила стала знакомой.

Верить до конца не хотелось. К Максвеллу Тревельяну я уже привыкла, смирилась с его снисходительностью и даже начала испытывать какие-то теплые чувства. Ну, не очень теплые, но он был привычным злом. От этого же… типа я успела отвыкнуть.

— Маркус, — голос упал уже до шепота и потому прозвучал почти зловеще. Я прикрыла глаза, надеясь, что когда открою, это видение развеется, и добавила: — Я вас ненавижу.

— И шли сюда ради того, чтобы это сказать? — хмыкнул магистр Красс, главный юстициар Тевинтерской империи. — Я польщен. Неужели никак не простите мне тот поход в канализацию?

— За нее я ненавижу вас особенно, — буркнула я, и на этом силы все-таки кончились. Ноги подогнулись, и я бы изучила не только ближайший край стола нашего нового кабинета, но и его пол, но юстициар сноровки не растерял и успел меня подхватить. Повернулся к остальным и проговорил:

— Полагаю, я задолжал вам некоторые объяснения. Сейчас вернем нашу недобитую Вестницу в постель и поговорим.

— А мне вы объяснить ничего не хотите? — поинтересовалась я. С одной стороны, хотелось и правда оказаться в кровати, закрыть глаза и уснуть обратно — вдруг все это окажется просто сном и никаких тевинтерских магистров тут нет? К тому же собственная слабость раздражала, а забота Маркуса и смущала, и раздражала тоже, как и всегда… С другой, мне было крайне интересно, как он тут оказался, что вообще забыл на наших варварских югах, а самое главное — как сумел настолько достоверно скрыться от всех. Ладно внешность, но как он сумел скрыть свой магический кокон? Я ведь уже заметила, что они у всех индивидуальные, узнавала магов по ним, а тут… не узнала.

С третьей, меня изумляло поведение тевинтерца. Мне казалось, что за полгода я неплохо его изучила, и в моем личном понимании магистр Маркус Красс никогда не стал бы ничего объяснять никому, тем более всяким храмовникам и шпионам. Да и вообще, поверить, что достаточно разговорчивый, ироничный и… заботливый?.. Максвелл Тревельян и вот этот ледяной голем — один человек, было почти невозможно. Впрочем, сейчас Маркус на голема и не походил, мимика и характер остались от его маски. Приходилось признать, что либо я его успела изучить плохо, либо наши холодные юга действуют на суровые тевинтерские характеры крайне положительно.

Хорошо бы второе. Глядишь, и Корифей сам извинится и свалит обратно в Тюрьму?

И было ещё четвертое. Вдруг окажется, что этот тип настолько запал в душу остальным, что его назначат Инквизитором, несмотря на то, что он из правящей верхушки Тевинтера?

— А вам, моя дорогая, я объясню все, когда придете в себя, — отозвался… бывший?.. напарник, снова меня удивляя. До сих пор главный юстициар меня беседами не баловал, снизойдя только однажды, да и в роли Тревельяна по душам разговаривать не спешил. — И заодно хочу получить пару объяснений в ответ.

— Не «ваша» и не «дорогая», — проворчала я, потому что больше ответить было нечего, а сдаваться я не хотела. Но маг хмыкнул:

— Посмотрим.


* * *


Всю следующую неделю я просыпалась только для того, чтобы выпить какого-то бульона, который таскала мне демонесса, и уснуть обратно. В комнату она не впускала никого, хотя, однажды проснувшись, я слышала голоса Варрика и Сэры. К последней у меня было одно дело, но Ванда возможности высказаться не дала, да и я быстро уснула обратно. Спалось мне тоже спокойно: во снах больше никто не являлся и в Тень не уводил. При этом какие-то обрывки сновидений в памяти все равно оставались, так что списать их на проклятое предсказание никак не удавалось. Но удивляться сил по-прежнему не было, а когда они появлялись — я находила и другие способы их потратить.

На восьмой день — считала я их по выпитым мискам, так что могла и ошибиться, — я окрепла достаточно, чтобы самостоятельно умыться и переодеться. Заодно и послушать, что же интересного произошло за время моего вынужденного отсутствия среди бодрствующего населения.

Две недели оказались невероятно насыщенными на события. Вернее, поначалу Инквизиция обживалась в новообретенном доме, рассылала письма во все стороны и вообще сообщала миру о том, что выжила. Зато потом… к нам повалили посетители. Складывалось впечатление, что половина Орлея и четверть всего остального мира решила лично убедиться в том, что с Корифеем ещё есть кому бороться.

Про Корифея тоже узнали. Непонятно откуда — я своих знаний не скрывала, но и не особенно афишировала, остальные, те, кто до нападения на Убежище жреца лично не видел, и вовсе помалкивали, чтобы не плодить панику и не выглядеть идиотами в случае, если я ошибаюсь. Тем не менее, слухи поползли.

К нам приезжала делегация из Орзаммара. Предлагала льготы при поставке лириума, а заодно интересовалась здоровьем Вестницы.

К нам приезжала делегация Хартии и тоже предлагала лириум. Мной, к счастью, не интересовалась.

К нам приезжали гонцы от Антиванских Воронов — один от мастера Игнасио и один из Антивы. Оба интересовались моим здоровьем, второй заодно поведал, что пробравшийся убийца был от них. Заказчика гильдия выдать не может, но своих людей антиванцы отзовут — кого получится, потому что контракт был открытым, взять мог любой. И за всеми не уследишь.

К нам приезжал гонец из Хайевера — Джоселин все-таки родила прямо накануне закрытия Бреши, и Фергюс на радостях предлагал дополнительную помощь. Гонец нас еле нашел после бегства из Убежища, был напуган, но полон решимости довести свою задачу до конца… и тоже, конечно, первым делом поинтересовался моим здоровьем.

Складывалось впечатление, что я стала самой популярной персоной по эту сторону Недремлющего моря и даже немного по ту. Хотя меня лично из всех этих новостей больше всего поразило обещание Воронов отозвать контракт — такого даже ради Айдана не делали.

Наши тоже на месте не сидели. Варрик уезжал куда-то почти на неделю в компании Блэкволла, Сэры и Дориана — поняв, что ко мне они все равно не прорвутся, друзья перенесли свою активность на другие дела. «Боевых Быков» отправляли изучить нашу дорогу от Убежища до Скайхолда — посмотреть, не сохранилось ли что полезное, не осталось ли раненых. С ними отправились Воины Пепла — хотели похоронить своих погибших.

Уехали Солона и рыцарь-капитан Хэдли вместе со своими людьми — Круг Кинлох пока ещё оставался Кругом, и его члены не горели желанием торчать неизвестно где. Хотя Солона заверила, что они помогут по первому требованию, а лично для меня оставила пухлое письмо.

Максвелл — юстициар решил пока не раскрывать свое инкогнито — тоже покидал Скайхолд, но успел вернуться. Как ни странно, к нему наши советники отнеслись куда лучше, чем можно было бы ожидать — видимо, после знакомого демона и Дориана тевинтерский старший следователь уже не казался особенной экзотикой. Да и знали его как Максвелла уже более-менее неплохо.

К вечеру я поняла, что на одних супчиках скоро начну звереть, и отправила подругу на поиски нормальной еды. Вернулась она с какой-то ужасной кашей, так что спать я легла голодная, обиженная и злая.

На следующее утро чувствовать я себя стала ещё лучше, а делать в комнате оказалось совершенно нечего, так что я засобиралась наружу — в небольшую щель в окне, которое Ванда в своей паранойе закрыла ставнями и сверху нацарапала кучу рун, я увидела заросший, неухоженный садик, из которого, тем не менее, одуряюще пахло цветами. Запах был не из тех, что я любила, слишком приторный и тяжелый, но в качестве цели для прогулки подходил идеально.

На этот раз подруга все же взялась спорить, явно собираясь вернуть меня в кровать силой, если понадобится. Но я тоже не пожелала сдаваться: в конце концов, у меня ничего не болело, ничем активным я заниматься не собиралась, а от небольшой прогулки — тем более, под присмотром! — ничего плохого не случится. Ругались мы почти полчаса, но я победила.

На этот раз шла я самостоятельно, без поддержки подруги, и дорогу разглядывала с большим интересом: любопытно было все — каменные стены, не такие уж и разгромленные, как мне представлялось после слов демонессы; попадающиеся двери из крепкого золотистого дерева, окованного темным металлом; окна, в которые, наконец, можно было осмотреть двор крепости. В нескольких местах нам попались стяги с символикой Инквизиции — я даже любопытства ради приподняла один из них и увидела трещину в стене, не слишком аккуратно заляпанную раствором. Он вроде бы был гномьим, но наверняка утверждать я бы не взялась — краткая лекция десятилетней давности от мастера Волдрика специалистом по фортификации или хотя бы ремонту меня не сделала.

Ещё я видела тронный зал, хотя мне показалось, что его лучше называть холлом — хоть в одном конце помещения и стояло какое-то ужасное кресло, в другом сияли светом с улицы огромные двери. Пожалуй, будь мы здесь одни, я бы отправилась посмотреть на этот зал получше, но как раз там толпились какие-то незнакомые люди. По одеждам я предположила в них орлесианцев — слишком вычурные платья для ферелденского дворянства, а представителей других государств я здесь увидеть не предполагала. В какой-то момент в общем гуле я выцепила слово «Вестница» и от греха подальше решила сбежать. Благо, выйти во двор можно было и минуя центральный выход.

Сад оказался не таким уж маленьким, как мне показалось из окна, но, пожалуй, даже более неухоженным. Но как-то фрагментами: у нас явно уже завелся садовник или кто-то, его заменяющий, потому что хоть прямо под стенами растения разрослись на свое усмотрение, часть дорожек оказалась расчищена, а кусты более-менее подстрижены — достаточно, чтобы не мешать гуляющим. Именно на эти дорожки Ванда меня и потащила, хотя я отлично помнила, что цветы в другой части сада.

— Зато здесь ты действительно сможешь просто пройтись, а не пробираться сквозь кусты, — яростным шепотом возразила подруга.

К счастью, на дорожках мне никого не попадалось — встречаться с посторонними мне не хотелось, а своих в крепости было не так много.

Чем-то эта прогулка мне напомнила Киркволл — пожалуй, это было единственное место, где я точно так же бесцельно бродила по дорожкам, больше нигде времени на это не находилось. Первый раз в сад виконта меня привел лорд Хариманн — я вспомнила с немного ностальгической улыбкой, — второй раз Себастьян. Его я тоже вспоминала с улыбкой, но несколько иного характера. Интересно, как там сейчас в Старкхэвене? Там ли Бетани и монна Лиандра? И если да, как развивались отношения сестры Хоука и нашего принца? Симпатия между ними была заметна еще до всей этой истории с Мередит, и было крайне любопытно, чем же она завершилась.

На этот раз свои силы я оценила верно. Даже, я бы сказала, рассчитала. Симпатичную беседку из белого камня я увидела издали и решила, что отдохну именно там — потому что возвращаться в комнату не хотелось, а уставать я начала еще на прошлом повороте дорожки. К сожалению, привлекательное место обернулось ловушкой.

Стоило только пробраться сквозь окружающие дорожку кусты — с помощью Ванды, которая на мою первую попытку посмотрела очень мрачно, а потом просто левитировала меня над преградой, — как я мгновенно пожалела о своей поспешности. Беседка оказалась занята; к счастью, знакомыми, но радовалась я этому недолго.

Маркуса мне видеть не слишком хотелось, даже под личиной Тревельяна. Каллен слишком заметно не обрадовался моему появлению. Пожалуй, только с Дорианом чувства оказались взаимными: он при виде меня улыбнулся, я тоже заулыбалась — не ожидала, что он уже вернулся.

Мужчины играли в «королевы». Сейчас над доской сидели командор и юстициар, но ради меня отвлеклись оба. Под двумя взглядами я чуть растерялась и даже попятилась.

— Доброе утро. Простите, я не знала, что беседка занята. Не хотела вам помешать.

— Красивая женщина никогда не помешает, верно? — Дориан, до того стоявший у одной из опор беседки, сделал пару шагов мне навстречу. — Рад, что ты наконец ожила.

Я неуверенно кивнула. Взгляд сам, помимо воли, возвращался к игрокам; впрочем, партию они прервали: Маркус открыто разглядывал меня, Каллен вроде бы изучал доску, но и его взгляды я ловила.

— Неужели заскучали под своей охраной? — с иронией поинтересовался юстициар. — Вовремя, мое терпение начинает заканчиваться, а ответов все нет.

Ванда недовольно скривилась на словах про охрану, но ничего не сказала. Я тоже улыбаться перестала, недовольно поинтересовалась:

— Не знаю, каких ответов вы ждете, но с чего вдруг взяли, что я собираюсь их давать?

— Предлагаете вытягивать силой? — вскинул брови мужчина, а демонесса все-таки не выдержала:

— Только рискни, я тебя всё-таки под камни закопаю!

— Придержите язычок, дорогая, — посоветовал он куда прохладнее. Я схватила подругу за руку, чтобы она не лезла на рожон, и по привычке сама сделала шаг вперёд, словно собиралась защищать ее от нападения. Но атаковать нас никто не планировал, наоборот, Маркус окончательно откинулся на спинку стула и сложил руки на груди, разглядывая нас с исследовательским интересом. Каллен тоже отвлекся от «Королев» и наконец посмотрел прямо, но не на меня, а на Ванду — взгляд был недовольным, недоверчивым, раздраженный, но хотя бы без явной агрессии. Дориан наблюдал за этой сценой с любопытством, словно сидел в театре на премьере новой пьесы.

Я уже с раздражением поинтересовалась:

— Внезапно воспылали симпатией к магии крови?

— Есть старые добрые пытки, — усмехнулся он, но развивать тему не стал. Каллен поморщился и все же глянул на меня:

— Присядьте, Алиена. Вам тяжело стоять.

Я тут же растеряла все появившуюся уверенность и качнула головой:

— Не стоит. Я…

— Садитесь, садитесь, — повелительно махнул рукой Маркус, перебивая на полуслове. — От разговора вы все равно не сбежите. А партию мы почти закончили.

Дориан развернулся к столику и в показном удивлении поинтересовался:

— Неужели готовы разойтись вничью, магистр Красс? Роняете честь нашей прекрасной родины?

— Уступлю дорогу молодежи, альтус, — хмыкнул юстициар, бывший старше Дориана всего-то лет на семь-десять. И впрямь встал с плетеного невысокого кресла, уступая место соотечественнику. — Должен признать, командор более чем достойный соперник. Рискнете побороться?

— То же самое могу сказать о вас, магистр Красс, — ответил Каллен, расставляя фигуры заново. Он явно был не против сыграть и со вторым магом, и мое присутствие здесь особой роли не играло. Не так уж я и мешала — по крайней мере, хотелось на это надеяться.

Мне же Маркус вполне недвусмысленно указал на мраморную скамеечку, стоявшую в беседке явно задолго до появления кресел. Выглядела она основательной, в меру удобной, но холодной — белый мрамор слишком походил на лед, чтобы я смогла без содрогания на нее взглянуть. Слишком мало прошло времени с тех пор, как этот самый лед меня едва не оскальпировал, так что пришлось даже выбривать едва ли не полголовы, выравнивая прическу. Ванда утверждала, что мне и так идёт, заплела кучу косичек по ривейнским традициям, но я не оценила. Раньше мне нравилось больше.

Впрочем, так можно сказать не только про прическу.

Напарник, явно устав ждать, пока я решусь, легко сбежал по ступенькам беседки, подхватил меня за талию и усадил едва ли не силой. Я ожидала почувствовать холод, но, на удивление, камень оказался теплым, словно нагретым на солнце. На мой удивлённый взгляд Маркус выразительно шевельнул пальцами, на которых снова красовались магические перстни. Я благодарить за заботу не стала, наоборот, мстительно заявила:

— Они вас и выдали.

— Вот как? И каким же образом? — садиться рядом юстициар не стал, прислонился к колонне напротив.

Я напомнила:

— В Убежище, когда прилетел дракон, и я держала щит. Вы точно так же шевелили пальцами, чтобы укрепить его, и я узнала движение. А потом, когда мы искали Скайхолд, не позволили мне упасть таким знакомым жестом… как в той проклятой канализации. Я и до этого иногда замечала какие-то знакомые черты, но не обращала внимания, а вот кольца…

— Нужно было оперировать большим количеством сил. Посох в таком деле мне не слишком удобен, — вполне мирно отозвался маг.

Я кивнула и замялась. Мне хотелось — давно хотелось! — посмотреть его перстни поближе, но в Тевинтере это было совершенно невозможно: радушие Маркуса могло бы соперничать с радушием айсберга. Но теперь… вроде и настроение у него хорошее.

Пару минут любопытство боролось с гордостью, и последняя все же сдалась. Я покосилась на остальную часть компании, но игроки были увлечены передвиганием фигур, а Ванда развалилась на перилах беседки и наблюдала то за ними, то за нами, помахивая хвостом и периодически задевая им Дориана. Наверняка, специально, маг каждый раз отмахивался как мухи и поглядывал с такой усмешкой, что я задалась вопросом, не успела ли случайно демонесса и его соблазнить.

Она мою мысль уловила и, лениво потянувшись, поделилась:

«Ему не нравятся такие, как я».

«Демоны?» — я удивилась. Обычно она с успехом доказывала, что на демонов в традиционном для Тедаса смысле ничуть не похожа.

«Женщины», — со смешком поправила подруга. Мне понадобилась пара секунд, чтобы понять, о чем она, а потом я чуть смущённо отвернулась. Не то чтобы меня могла смутить тема… скорее, не хотелось обсуждать Дориана за глаза. Он был мне слишком симпатичен, чтобы сплетничать.

К тому же я все-таки решилась и попросила:

— Можно взглянуть?

Маркус на этот раз ерничать не стал, без лишних вопросов протянул руку, и я с интересом уставилась на артефакты. С четвертой попытки даже удалось вызвать правильное зрение, но ненадолго, так что много увидеть не успела.

— Вы до сих пор настолько слабы? — поинтересовался маг. Без насмешки, так что и ответила я спокойно и даже немного рассеянно, продолжая рассматривать новую игрушку. Вот бы ещё и поиграть… но увы, я-то не маг.

— Будь у меня хоть немного сил, я бы уже улетела, — прозвучало это на редкость двусмысленно, и я поспешила уточнить: — Не насовсем. Я просто соскучилась по небу.

Пожалуй, эта фраза тоже вышла не слишком удачной: уже не двусмысленной, конечно, но какой-то личной… делиться своими увлечениями я не планировала. Поэтому отсела немного и поспешно перевела тему:

— Так как вы здесь оказались? Разве главный юстициар может себе позволить такие поездки?

Магистр Красс с прохладцей усмехнулся:

— Я бы взглянул на того, кто решит мне запретить. Радонис после взрыва согласовал мое пребывание на юге, а Магистериуму стоит, пожалуй, дать выдохнуть. Тем интереснее будет возвращаться к своим обязанностям — сколько репутаций и жизней внезапно окажутся в сфере моих интересов?

— Вы не ответили на первый вопрос, — напомнила я. Проблемы Магистериума и поиска свеженьких малефикаров — вернее, свежеобнаглевших, поскольку понемногу магией крови пользовались практически все, — меня не слишком интересовали. В конце концов, у меня был свой малефикар, он же порождение тьмы, он же… в общем, главный противник.

Маркус равнодушно пожал плечами:

— Мне казалось, это очевидно, моя дорогая. До сих пор от меня не сбегали ни мои подчиненные, ни женщины. К тому же из вас вышел великолепный инструмент, с подобным я так легко расставаться тоже не привык. Отследить вас было легко по браслету; впрочем, после сообщения о взрыве Конклава я не сомневался, что найду вас здесь. Правда, не ожидал, что в такой роли. Вы сумели меня удивить.

— Почему это? — недовольно поинтересовалась Китти, приоткрывая один глаз. — В какой, интересно, еще роли она могла тут быть?

— Танцовщица из борделя, якшающаяся с рабами и демонами? — хмыкнул Маркус. — Уж точно не Вестницы Андрасте. Впрочем, я рад, что приехал. Магистр Тилани была кое в чем права, все эти бои и впрямь освежают. Да и знакомства оказались куда интереснее, чем я ожидал.

Маг уважительно кивнул Каллену. Тот поднял глаза от доски и чуть наклонил голову, принимая комплимент. Потом скользнул взглядом по кошке, на мгновение задержался на мне и снова вернулся к игре. Я, успевшая понадеяться на примирение, когда поймала этот взгляд, снова поскучнела.

— Я ответил на ваш вопрос, теперь ваша очередь, — меж тем заметил юстициар. — Рассказывайте, что это был за демарш с торжественной попыткой самоубийства?

На этом я окончательно растеряла настроение на прогулки и особенно сильно пожалела, что не могу улететь. Но магистр встал так удачно — и вряд ли случайно, — что сбежать из беседки я не смогла бы, даже будь у меня на это силы.

— А если я не хочу разговаривать на эту тему? — обреченно уточнила я. Он пожал плечами:

— Я достаточно задержался здесь. И хотел бы уехать, будучи уверенным, что вы не устроите что-нибудь подобное снова. Я нечасто признаю ошибки, но вас я оценил неверно. Шпион вы посредственный, но уважения все же достойны.

— Зато танцовщица отличная, — буркнула я. Скажите, пожалуйста, достойна я его уважения… нет, услышать приятно, конечно, но манера подачи! Его воспитанием явно не королева занималась.

Маркус задавать дополнительных вопросов не стал, только вопросительно выгнул бровь, и я вздохнула. Не отстанет ведь…

— Когда вы ездили в цитадель Кинлох, успели познакомиться с некоей статуей, если помните, — нехотя проговорила я. — Магистр Эленай Зиновия, известная, как она говорила, предсказательница, чьи слова всегда сбывались.

— Мать архонта Гессариана? — отвлекся от игры Дориан и удивленно присвистнул: — Занятные у вас артефакты хранятся.

— Это не артефакт, — проговорил Каллен. — Как я слышал…

Он что-то объяснял про происхождение статуи, но я уже не слушала: его слова меня словно громом поразили. Мать архонта Гессариана! Так вот кто ее сын, в падении которого я якобы виновата!

Но если это мать архонта Гессариана, то меня она приняла…

— Нет! — кошка слетела со своего насеста и запрыгнула мне на колени, прижимая лапами к скамейке. Краем глаза я заметила, как дернулся Каллен, словно хотел взяться за оружие, но все же сумел смирить первый порыв. Тем не менее, демонессу я на всякий случай обняла и прижала к себе — во избежание всяких неприятных ситуаций. Она на это особого внимания не обратила, заглянула мне в глаза и велела: — Мы не пойдем в Кинлох. И в Тень мы тоже не пойдем! Я сама потом этой статуе голову оторву.

— Статуя меня не интересует, — проговорила я, стараясь успокоить подругу. — И в Тень я прямо сейчас не собираюсь, сначала в себя приду. А потом…

— Нет, — повторила Китти, но тут в наш диалог вмешались посторонние лица. Маркус нахально подхватил демонессу за шкирку, словно обычную кошку, и переставил обратно на перила, после чего заметил:

— У вас в высшей степени интересная беседа, не слишком понятная окружающим. А я предпочитаю в полной мере понимать происходящее.

— А нечего окружать, тогда и вопросов лишних не будет, — Китти хищно щелкнула зубами вслед мужской руке, но было слишком заметно, что кусать всерьез она не собиралась. Юстициар прищелкнул пальцами, и в нос демонессе влетела небольшая искорка, от которой та чихнула и недовольно зашипела, и отрезал:

— Тогда вопросов становится еще больше. Ну же, дорогая моя, не тяните.

Последнее было обращено ко мне, и я поморщилась. Обращение раздражало, как и тема, но бежать и правда некуда. Я прикрыла глаза, чтобы сосредоточиться, и постаралась ответить коротко:

— Магистр Эленай Зиновия, обычно дружелюбная к окружающим, меня терпеть не может. Как-то она оговорилась, что я виновата в падении ее страны и ее сына. Тогда я не знала, кем там был ее сын, поэтому пропустила мимо ушей. Но с архонтом Гессарианом…

Я вздохнула и потерла виски. Об этом я говорить не любила.

— Страж Храма священного праха говорил, что Андрасте в мир не вернется никогда, ее душа ушла. Тем не менее, меня периодически принимают за нее, особенно в Тени. Там я выгляжу немного иначе… Я спрашивала Веру, почему так происходит, она меня заверила, что я к вашей Пророчице отношения не имею. Но после слов Эленай Зиновии у меня появляются сомнения в том, что духу веры стоит доверять.

— Стоит, — перебила Китти. Я посмотрела на нее, отмечая, что моя драгоценная подруга, которой я тоже доверяю как себе, уже не в первый раз влезает в подобное обсуждение, да и говорит уверенно. Может, не только Вера от меня что-то скрывает?

Кошка насупилась, уселась в позу оскорбленной невинности — лапки аккуратно сложены, изящно обвиты хвостом, — и обиженно проговорила:

— Ничего я не скрываю, потому что почти ничего не знаю.

— Почти? — выгнул бровь Маркус, поворачиваясь к ней. Демонесса покосилась на него и нехотя продолжила:

— Эта ваша Вера — один из самых сильных духов Тени, естественно, о ней все знают. Она существует дольше, чем любой из нас, но никогда не вмешивается в наши дела, пока ты не лезешь в ее. Поэтому я ничего и не знаю, мне моя жизнь дорога. Знала бы изначально, какой дух тебя охраняет, может, и не рискнула бы договариваться, — неожиданно закончила она.

Меня это признание несколько выбило из колеи — я, конечно, знала, что Вера сильна, но не думала, что настолько, — и в очередной раз заставило задуматься, что ей от меня нужно. По всему выходило, что это все-таки она притащила меня в этот мир, потому что — а кто еще? Если уж, по ее словам, Создатель ни на что напрямую влиять не может, а сильнее нее духов нет… Одной загадкой меньше, хотя что уж тут было скрывать. Но причем тут Андрасте?

— Она жила долго, у нее может быть много разных знакомых, — тихо напомнила Китти, и тут же ощетинилась: — Но это только мое предположение!

— Даже если ваш дух знал Андрасте лично, едва ли это может быть достаточным основанием, чтобы перепутать с ней Алиену, вы не находите? — поинтересовался Маркус. Я снова потерла виски — от этих мыслей начала болеть голова, — и пробормотала:

— Всегда есть что-то еще, чего мы не знаем. Неважно. Сейчас неважно. Дальше рассказывать?

Всю эпопею с предсказанием я умудрилась уложить в несколько фраз, правда, пришлось потом все равно вспоминать все подробности — Маркус не зря был главным юстициаром, допрашивать он умел не хуже, чем убивать малефикаров. Он даже докопался до моего отношения к Остагару и вообще всей этой истории со смертью, от которой меня якобы спасли… даже не якобы, вторая жизнь была вполне реальной сделкой. Наверно, он смог бы угадать и все остальное, с этим связанное, но путешествия из мира в мир для Тедаса все-таки были диковинкой.

Хотя мне показалось, что магистр моими ответами все же не удовлетворился до конца, да и с той тварью из Бресилианского леса пообщаться успел… Но вслух развивать тему не стал, за что я была благодарна. Сказать точно, почему я не хочу говорить о своем иномирном происхождении, я не могла, но что-то словно останавливало…

Впрочем, кое-что было вполне реальным — усталость. К концу этого допроса мне хотелось умереть, уснуть навсегда, но еще лучше — упокоить моего, так сказать, напарника. Предложение демонессы закопать его под камни становилось соблазнительнее с каждым вопросом. А заодно и остальных — и командор, и альтус бросили игру и слушали меня не менее внимательно, чем Маркус. Вопросов, правда, не задавали — видимо, юстициар был и правда максимально хорош в допросах.

— Магистр, я думаю, вы достаточно узнали, — прервал его в какой-то момент Каллен. — Мне кажется, Вестницу вы уже окончательно утомили.

Мне захотелось немедленно его расцеловать, и не от каких-то нежных чувств — а потому, что такого понимающего человека надо привечать, но сил не нашлось даже улыбнуться. А потом и желания — пришло в голову, что командор даже по имени меня больше не называет, прячась за безликим «Вестница». Кажется, в этот раз права была я, а не Ванда — и удовольствия эта мысль не приносила.

Маркус, тем не менее, внял: осмотрел меня критическим взглядом и недовольно покачал головой.

— Похоже, вы правы. Итак, резюмирую: некая предсказательница, о чьем авторитете и отношении к вам было известно, удачно выбрала момент, чтобы сделать некое предсказание. Как и любое другое, оно было максимально туманным, но вы сделали выводы, основываясь на своей биографии, которую никогда особенно не скрывали. Должен ли я говорить, что просчитать вашу реакцию мог любой разумный человек, а не только предсказатель?

— Если вы о том, что она нужными словами подтолкнула меня саму исполнить это предсказание, то я об этом уже подумала, — тихо проворчала я. — А если учесть то, что я узнала про Веру… думаю, она давала мне жизнь, она может и забрать. Но персонально ей я все же доверяю. Вряд ли она меня убьет в ближайшее время.

Я потеребила край рукава — дурацкая привычка, подцепленная у Йована, с которой так долго боролась Ее Величество, — и со вздохом закончила:

— Я все равно опасаюсь… но кидаться навстречу смерти пока больше не планирую. Хотя в Убежище другого выбора все равно не было. У меня было больше шансов.

— Что ж, я рад, что в вас снова заговорил разум, хоть и не до конца, — философски подытожил маг. — Идём, Алиена. Провожу вас в вашу келью.

— Это совершенно необязательно, — попыталась отказаться от такой чести я, но юстициар хмыкнул:

— Разумеется, обязательно. У меня есть для вас одно предложение, и вам точно понадобится время, чтобы его обдумать. Чем раньше начнете, тем быстрее мне ответите. Сами пойдете или вас опять отнести?

Я бросила отчаянный взгляд на остальных собеседников, но Каллен снова опустил взгляд на игровую доску, а Дориан только улыбнулся, явно не торопясь меня спасать от соотечественника. Маркус нетерпеливо пошевелил пальцами; со скамейки я встала со всей поспешностью, на которую была способна — не то чтобы я не любила кататься на чужих руках, но конкретно от этого человека предпочла бы держаться подальше. Но мужчина, как и раньше, не особенно интересовался чужими личными границами, так что сам положил мою руку на свой локоть и первым ступил на дорожку. Идти под руку было и правда легче… так что, поколебавшись пару мгновений, я всё-таки перехватила его поудобнее и позволила себе опереться. В конце концов, прогуливалась же я с ним так в поместье Гислен и не умерла.

Китти спрыгнула со своего насеста и потрусила за нами, периодически бросая на юстициара предупреждающие взгляды, которые он высокомерно игнорировал. И молчал — я-то ждала, пока он скажет все, что хочет, и отстанет, но мужчина словно нарочно тянул время.

Дорожки окружали кусты, где-то сплошным полотном, где-то — тонким заборчиком, так что за ними явно пряталось что-то ещё. Мне рост не позволял увидеть, но Маркус что-то, видимо, разглядел, потому что в какой-то момент внезапно подхватил меня на руки и перемахнул через живую изгородь, чтобы ссадить на очередную лавочку. Я от неожиданности вскрикнула, но успокоилась почти сразу.

— Да, нервы вам и впрямь стоит подлечить, — заметил маг и встал напротив. — Возможно, с допросом я немного погорячился в вашем состоянии, но виноваты сами — не стоило скрывать. Хотя, чувствую, вы все равно сказали не все… Ну да не к спеху.

Он еще раз меня критически осмотрел и внезапно перевел тему:

— Кажется, ваши дорогие друзья и почти родственники не торопятся мириться с вашим демоном?

— Привыкнут, — я хотела проговорить это жестко, но предположение магистра попало прямо в больную точку, заставив голос чуть дрогнуть. — А если нет — значит, не так уж мы друг другу и дороги. В любом случае, друзей из-за глупых домыслов я не предаю.

Китти тут же запрыгнула ко мне на колени и прижалась пушистой тушкой. Я зарылась в нее пальцами, разбирая мех; в ответ пришла волна обожания, заставившая улыбнуться.

— Да, в этом я не сомневался, — взгляд из острого стал задумчивым. — Ваш брат, как я понимаю, тоже ничего не знает? Что будете делать, если и он не примет демона?

— Айдан меня не бросит, — теперь злость вышла вполне натуральной, потому что была настоящей. — Разозлится, конечно, но не бросит.

— Алиена, Алиена, снова эта ваша наивность, — хмыкнул юстициар, складывая руки на груди. — Помните наши рассуждения об Андрасте?

— Под архонтом Гессарианом вы тогда, полагаю, имели в виду себя? — сухо уточнила я. — Но я не она, и ситуация у нас совершенно иная. Уж, по крайней мере, выбирать между Мафератом и Гессарианом я точно не собираюсь, хотя бы ввиду отсутствия этих персонажей.

Маркус иронично вскинул бровь и покосился в сторону беседки, но озвучивать свою мысль не стал. Я предупредила:

— Если еще раз попробуете меня сравнить, я вас ударю. Вряд ли вам будет больно, но я буду очень стараться.

Он хмыкнул и вернулся к первой теме:

— Что ж, не буду настаивать. Тем не менее, если ваш брат все-таки не пожелает связываться с демоном, это, говоря языком романов, разобьет вам сердце… опять. Вы у нас девушка мягкая, трепетная, хоть и пытаетесь это скрывать.

Говорил Маркус вроде бы серьезно, но мне чудилась насмешка практически в каждом эпитете, так что чем больше он говорил, тем сильнее я злилась. Но не перебивала — пусть уже выплеснет весь свой яд, и мы мирно разойдемся. Желательно, подальше.

— Я успел заметить, что вы привязываетесь не к месту, а к людям. Что, если ваши друзья здесь не пожелают общаться дальше?

— Надеюсь, вы не предлагаете мне склеивать свое сердце с вашей помощью? — все-таки не выдержала я. — Серьезно, Маркус, с меня достаточно потрясений. Придержите подобные предложения при себе.

Он рассмеялся и покачал головой:

— Именно что предлагаю, хоть и не так, как вы успели нафантазировать. В подобных ситуациях отлично помогает работа, а с этим я могу вам помочь. Мне редко встречаются люди, которые меня не раздражают на службе, а находиться рядом с вами было вполне комфортно. Возвращайтесь в Минратос. Я поговорю с архонтом, и вам предоставят должность в моем ведомстве. Или танцуйте, раз уж вам это так нравится, продолжим сотрудничать в прежнем варианте.

На пару мгновений я даже дар речи потеряла — если смотреть непредвзято, это было очень недурное предложение. Вот только оставлять всех, кто мне дорог, ради каких-то там малефикаров и ледяного магистра я не планировала. Я верила брату, я верила Алистеру, я верила…

— Даже если вдруг случится так, что вы правы, я просто уеду в Киркволл, — отозвалась я. — Мои друзья оттуда о Ванде давно знают и прекрасно с ней общаются. Если вдруг так случится, что туда мне дороги не будет, остается Антива. На худой конец, я возьму «Ястреба» и отправлюсь через Амарантайнский океан — всегда было любопытно, что за ним.

— Собираетесь справиться там, где не смогли опытные моряки? — откровенно насмешливо уточнил маг. — Вы хоть раз в жизни видели цетуса?

— Нет, но очень хотим, — промурлыкала Китти, поднимая на мага сомлевший взгляд. — Это здесь приходится сдерживать свою магию, рядом с вашей разодранной Завесой и храмовниками-параноиками, а посреди океана я смогу колдовать в полную силу.

— В общем, спасибо, Маркус… — начала я, но он перебил:

— Мне не нужен ответ сейчас. Подумайте, пообщайтесь, посмотрите по сторонам. К тому же пока что вы связаны обязательствами с Инквизицией, и до победы над Корифеем я бы вас забирать отсюда и не стал. А теперь идем, я все-таки провожу вас, раз обещал.

Я подумала было отказаться, но маг снова не стал спрашивать моего мнения. На этот раз визг удержать удалось.

А в конце дорожки нам встретилась Лелиана. Она посмотрела на нас как-то странно, и я задумалась, не могла ли она слышать наш разговор.


* * *


Тугой ветер бил в крылья, наполняя их силой и обещанием свободы. Увы, насладиться им никак не получалось: приходилось маневрировать и уворачиваться от загребущих когтей охотника. Пока получалось неплохо: меня не зацепили ни разу, я не врезалась ни в одну стену и вообще вполне успешно драпала со всех крыльев на выход, к солнцу.

Тронный зал открылся как-то неожиданно: я успела юркнуть в какую-то закрывающуюся дверь в надежде, что преследователь отстанет, и внезапно едва не врезалась в какую-то разодетую даму. Пришлось в очередной раз уворачиваться и слушать поток негромкой ругани: дама явно пыталась казаться воспитанной, но характер прорывался.

В зале пришлось сложнее — высокие потолки манили подняться повыше, но тогда я рисковала не вписаться в двери, да и бросать ничего не подозревающих людей на растерзание моему преследователю не хотелось, пришлось снова отвлекать на себя. И маневрировать, маневрировать — народу было не как на рынке, конечно, но достаточно.

Пару раз я едва не лишилась перьев в хвосте, а потом вырвалась наружу — ускорившись в последний момент, чтобы оторваться, так что походила, вероятно, на пробку, вылетевшую из бутылки. Впрочем, мне не слишком это помогло, против меня был опытный загонщик, который отставать явно не планировал.

Солнце, яркое и жаркое, ослепило на несколько мгновений, так что я не видела, куда лечу. Поднялась чуть повыше, чтобы не быть совсем уж легкой добычей, и вдохнула полной грудью. Пахло древесными опилками и каменной пылью — ремонтом, за который с энтузиазмом взялись нанятые Жозефиной гномы, навозом — как Инквизиция сумела спасти из Убежища лошадей, я не знала, но конюшни Скайхолда явственно не пустовали; ароматы цветов и влажной земли из сада доносились даже сюда. Обычно обоняние в птичьем теле оставляло желать лучшего; интересно, насколько же сильны эти запахи, если я ощущаю их даже так? Весна, приход которой я как-то пропустила, сидя в горах, на территории древней крепости брала свое, позволяя хотя бы днём больше не кутаться в меха и не слишком жалеть о потере перчаток — как оказалось, их с моих рук попросту срезали, и восстанавливать было нечего.

Снизу раздался голодный рык, и я снова нырнула ближе к земле, благо, глаза привыкли к свету. Продемонстрировала несколько фигур пилотажа, но зайти в хвост к противнику не сумела и снова устремилась вперед. Меня догнал недовольный вопль, и я оглянулась посмотреть, что там творится.

И все-таки врезалась. К счастью, не в стену.

Препятствие оказалось мягче стены, теплее и… кожанее. Чтобы не упасть, я обернулась человеком и почти уткнулась в голую мужскую грудь, в которой моментально опознала Быка — просто потому, что в таком раздетом виде у нас больше никто не разгуливал.

— Привет, — я улыбнулась отступившему на шаг косситу. Никого из своих друзей я за эту неделю не видела: после памятного разговора с Маркусом гулять я предпочитала в самых уединенных местах, чтобы наверняка исключить возможность встречи с юстициаром… и остальными советниками, если уж честно. Видеть их холодность никаких сил не было.

Зато заочно я знала почти всю крепость: Ванда, убедившись, что я не планирую умирать, стала сбегать на прогулки на время моего сна, а потом рассказывала мне и о саде с беседками, которых оказалось несколько, и о таверне «Приют Вестницы», в которой зависали и моя команда, и почти все солдаты посменно, так что жизнь там не прекращалась, и о двух кузнях — общей, где ковали простые доспехи и мечи, и личной Харрита, в которой мастер по-прежнему создавал уникальные предметы. Ещё в Скайхолде были обширные подвалы, которые демонесса успела изучить особенно тщательно. Помимо одной из кузниц под землёй расположились темницы, в которые опять поселили наших пленников; я бы даже сходила посмотреть, как они там — мне было несколько неудобно оставлять в застенках человека, который выхаживал меня в походных условиях, — но дорога в эти подвалы пролегала через двор, куда я не совалась.

До сегодняшнего дня. Увлеклась.

Железный Бык мне обрадовался и явно хотел что-то сказать, но в этот момент меня обхватили со спины, и демонесса довольным тоном заявила:

— Попалась!

— А вот и нет, — хихикнула я, снова обращаясь птицей.

Ванда попыталась меня схватить, но не успела, опять превратилась в кошку и бросилась вдогонку. Я спустилась почти к самой земле, дразня подругу, и мы пронеслись через половину крепости, путаясь под ногами остальных обитателей Скайхолда и даже сшибая их с ног. Вслед нам неслись выкрики — по большей части ругань, хоть и более-менее добродушная.

Затормозили только на внешней стене. Ну, как затормозили — я вылетела за ее пределы и зависла на одном месте над пропастью, демонесса вскочила на каменный парапет и недобро уставилась в ответ. Висеть было не слишком удобно, приходилось махать крыльями с утроенной силой, но раздосадованное выражение на морде у кошки приятно грело душу. Если бы я могла, сейчас бы еще и язык ей показала, но, увы, птичий клюв не был рассчитан на подобные эмоции.

Сдаваться подруга не торопилась, явно примериваясь, не получится ли достать меня лапой. Но без магии не выходило — лапы у нее, конечно, были загребущие, но за столько лет я их длину успела запомнить и порхала в паре сантиметров дальше. Отращивать когти Китти благоразумно не торопилась: во-первых, могла меня поранить, во-вторых, спалиться перед людьми окончательно. Если к Вестнице, которая перекидывается птицей, народ привык еще в Убежище, странную магичку, которая может стать кошкой, тоже со скрипом принял, то демон, пожалуй, все-таки будет перебором. Коул как-то делал так, чтобы о нем никто не помнил, кроме нескольких избранных, кому он доверился… но Ванда так не умела, тем более массово.

Отчаявшись дотянуться, демонесса решила допрыгнуть. Я за нее ничуть не беспокоилась: стены тут высокие, падать далеко — успеет и внешность сменить, и левитацией воспользоваться. Зато наблюдать, как она примеривается к моему неровному порханию, было очень смешно: как настоящая кошка, она припадала на передние лапы, отклячивая пушистую попу, хвостом пыталась скорректировать траекторию, так что он метался из стороны в сторону, как у щенка мабари, и зорко следила за моими движениями, заметно пульсируя зрачками. К тому моменту, как она решилась прыгать, я уже еле держалась в воздухе — и не от усталости, а от внутреннего хохота.

Поймать меня она, ожидаемо, не поймала — я сама до последнего момента не знала, в какую сторону буду шарахаться, так что и прочитать меня она не могла. Когда Китти рыбкой нырнула в пропасть, я все-таки расхохоталась — по небу разнесся счастливый клекот, а к парапету неожиданно кинулся молодой парень в форме разведчика Инквизиции с таким отчаянием на лице, что я подавилась смехом. Похоже, кто-то оказался очень неравнодушен к моей подруге.

Впрочем, выражение лица сменилось сначала на растерянное, а потом — радостное. Я, увлеченная наблюдением, отреагировать не успела: подруга взлетела стремительно и все-таки схватила меня прямо на лету.

— Теперь поймала!

«Ага, — согласилась я. — А это кто? Ты решила завести себе кого-то вместо Зеврана?»

Эльф был единственным более-менее постоянным любовником демонессы, да и относилась она к нему почти так же хорошо, как ко мне, и это было взаимно. Ещё, конечно, оставалась Изабелла, но пиратку мы не видели уже три с лишним года, если не больше… а остальные, с кем подруга проводила ночи, особыми чувствами к ней не пылали.

Она оглянулась и удивилась:

«Нет. Я с ним вообще не спала».

Разведчик, заметив, что на него обратили внимание, неуверенно улыбнулся, а потом быстро ушел со стены. Подруга с удивлением проводила его взглядом и пожала плечами, а потом чуть не взвизгнула от радости:

— Смотри!

И полетела вперёд, на территорию крепости. Летели мы медленно, так что я успела проследить за ее взглядом, но сначала не поняла, кому она так обрадовалась. Во дворе Скайхолда было полно народу: куча наших солдат, среди которых я увидела множество знакомых лиц, Бык, Варрик, Дориан — уже привычная компания, которая направлялась в таверну, возле которой их ждали Блэкволл и Сэра. Сейчас они все стояли, глядя на нас, и — кто улыбался, кто сердился; наша лучница демонстративно потирала бок, видимо, мы чуть не сбили как раз ее. Варрик поймал мой взгляд и подмигнул, а потом чуть заметно кивнул в сторону ворот.

Там я увидела Лелиану, которая разговаривала с кем-то, кто пока скрывался за зубцами стены. Вряд ли Варрик считал, что я так обрадуюсь нашему тайному канцлеру: с момента прогулки по саду прошла уже неделя, то есть с момента бегства из Убежища — почти три, а она так и не желала со мной разговаривать, предпочитая обходиться односложными фразами при редких встречах. Да и Ванда вряд ли так уж жаждала с ней встретиться — если между нами выросла стена, которую было реально, я надеюсь, сломать, то с демонессой у них возникла взаимная ненависть.

Зато собеседников Лелианы подруга могла видеть, а я, зажатая в ее руках, нет. Любопытство придало сил, и я вырвалась вперёд — в конце концов, летает она слишком медленно по сравнению со мной. А потом вперёд повело уже не любопытство, а чистый восторг.

У ворот Скайхолда, огромных, с внушительной решеткой, сейчас гостеприимно поднятой, стояла Изабелла и о чем-то разговаривала с тайным канцлером. Та была мрачна и явно ругалась, пиратка только ухмылялась, но меня подробности их взаимоотношений сейчас не слишком волновали, потому что рядом с Изабеллой стоял Ферхар Мак Энриг. Живой, здоровый, хоть и не совсем целый — теперь его правый глаз закрывала черная повязка, которая его совершенно не портила.

К деду я метнулась счастливым и очень громким комком перьев, так что он заметил меня заранее и приветственно раскрыл объятия. Я в них влетела уже в человеческом облике и крепко-крепко прижалась:

— Я знала, что ты жив! Штормовой Великан не мог вот так просто умереть!

— Ха, а мне сказали, что моя внучка больна, — Ферхар сжал меня так, что, кажется, ребра затрещали в очередной раз. — Но не так уж серьезно, а?

Я кивнула и неожиданно всхлипнула: слезы вскипели на глазах в один момент — то ли от счастья, то ли от облегчения, то ли от всего сразу. Не желая давать им волю, я чуть отстранилась и стукнула деда по плечу:

— Как ты мог позволить каким-то паршивым магам потопить «Халбрейн»?

— Старушка уже хотела на покой и желала уйти достойно, в бою, — в тон мне ответил Ферхар, так и не выпуская из объятий.

В этот момент, наконец, нас догнала Ванда и с радостным воплем обняла Изабеллу. Та ситуацией привычно воспользовалась, так что мгновение спустя дамы самозабвенно целовались. Меня это зрелище смутить уже не могло, так что я только равнодушно скользнула взглядом и снова повернулась к Ферхару. Но он с вопросом опередил:

— Эта свиристелка, что ли, и есть твой ужасный демон? Надо было догадаться, когда она половину моей команды перетр… — он скосил глаз на меня и усмехнулся, оборвав фразу. Но пиратка оторвалась от своего занятия и переспросила:

— Только половину? Теряешь хватку, дорогуша.

— Там был Зевран, — пояснила Ванда и мечтательно добавила: — И Фенрис. И я знаю в крепости одно местечко, тебе точно понравится.

Я вздохнула и пробормотала:

— Надеюсь, это не моя комната… Расскажешь, что с тобой произошло?

Дед легко подхватил меня на руки, чуть ли не усаживая на плечо, и с намеком заметил:

— Травить морские байки на сухую глотку занятие утомительное.

— Там таверна есть, — я махнула рукой. — Я в ней еще не была, но остальным нравится.

Мы оба глянули в сторону крупной надписи «Приют Вестницы», и дед хмыкнул. А я наткнулась глазами сначала на своих приятелей, а потом, проследив за взглядом Варрика, на Каллена. Командор стоял к нам полубоком и в сторону ворот даже не смотрел, но у меня все равно сердце чуть дрогнуло: его сначала во дворе вообще не было, а теперь вышел, может, еще не все потеряно?

Но он не обернулся, даже когда мы прошли мимо — дед меня так на землю и не поставил, так что видела я всех вокруг хорошо, да и весь двор осмотрела, — и я постаралась выкинуть Каллена из головы. Не смотрит и не смотрит, день от этого хуже не станет. Самое лучшее, что могло случиться, уже случилось — Ферхар жив. Если бы еще и Айдан был тут…

— Дед, а ты знаешь, что стал прадедом? — заговорщицки прошептала я, по ассоциации вспомнив последние новости. — У Фергюса родилась дочь.

— Тогда надо непременно отпраздновать появление у меня правнучки и ехать в Хайевер! — Ферхар, не иначе как на радостях, подкинул меня вверх и довольно засмеялся. — Пока эти дурные мальчишки не испортили девку своим воспитанием!

Я тоже засмеялась и обняла его за шею, а потом оглянулась во двор. Изабелла с Вандой, вопреки разговорам, никуда не убежали — догоняли нас, решив, видимо, тоже для начала выпить. Лелиана исчезла, зато стало куда больше и наших солдат, и наших гостей; судя по взглядам, пришли они сюда посмотреть на меня — видимо, слухи о моей болезни были слишком упорные. Улыбнувшись, я помахала рукой, и мне ответили, кто улыбкой, кто поклоном, близнецы — на правах старых друзей, не иначе, — тоже замахали мне руками.

А потом мы все-таки вошли в таверну, сейчас полупустую, но этот недостаток исправился быстро: народу набилось столько, что пришлось выкатывать пустые бочки, на которых можно было сидеть. Сама таверна ничем особенным не выделялась: деревянные столы, деревянные скамьи, деревянная стойка, за которой стоял незнакомый мне клейменый гном. Чуть ли не посреди зала начиналась деревянная же лестница наверх — на второй и третий этаж; там, похоже, были какие-то комнаты, по крайней мере, места под столы угадывалось куда меньше, чем на первом. Пусть не сразу, но я заметила картину, от которой захотелось покусать единственного на весь Скайхолд — хотелось на это надеяться, — художника: над камином висела моя рука, к счастью, нарисованная, из которой лился поток изумрудной магии, сплетаясь со жгутами других цветов. На этот раз Родерик учел мои замечания, и магия светилась — сходство с реальностью было, на самом деле, поразительным, — но меня взяла досада: зачем демонстрировать окружающим мои возможности? Как будто до этого проблем было мало…

Но потом я взглянула на Ферхара и выбросила все мысли из головы. Места отрицательным эмоциям рядом с ожившим едва ли не небытия дедом точно не было.

Стоило нам сесть за стол, как эль на нем появился едва ли не по волшебству. Мне алкоголя не хотелось, так что я дождалась, пока дед выпьет первую кружку, и потребовала:

— А теперь рассказывай!

— Ты первая, внучка, — отозвался он. — Чувствую, у тебя история выйдет поинтересней.

Зная Штормового Великана — упрямством он, пожалуй, даже превосходил Хоука, — можно было не рассчитывать, что он передумает, так что пришлось соглашаться. Я хотела кратко пересказать только основную историю, но меня перебил Варрик, причем почти сразу:

— Перчинка, кто так рассказывает? На самом деле, все было куда интереснее…

Слушать приятеля оказалось так захватывающе, что я даже не сразу узнавала в главной героине себя — гном на приукрашивания не стеснялся, так что по его словам выходило, что чуть ли не я лично убила пару драконов, позакрывала все разрывы на континенте, а Брешь — так и вовсе дважды. Похоронила всю армию Корифея, а его самого отправляла на тот свет регулярно и с удовольствием… ну, последнее было, пожалуй, даже правдой.

Через полчаса я успела даже забыть, о чем хотела расспросить Ферхара, и сама включилась в рассказ — в конце концов, о моей последней встрече с Корифеем толком никто ничего не знал: как мне говорила Ванда, до них долетали только обрывки моих фраз. Зато теперь можно было и воздать должное тем, кто оставался нас прикрывать до последнего, Адану, наготовившему так много полезных зелий и взрывчатки, Ванде с Глыбой, которые устроили такую роскошную ловушку. А заодно — пересказать, как я пыталась взбесить Корифея. Теперь безумия я уже не боялась, было, пожалуй, даже смешно. Кабо, тавернщик, тут же объявил конкурс на лучшее продолжение моей считалочки про жрецов — ведь последней строчки я так и не придумала.

А потом в таверну вошел Маркус. Поначалу его не заметили, но главный юстициар умел обратить на себя внимание — внезапно в зале повисла идеальная, звенящая тишина; люди по-прежнему открывали рты, но звуков не доносилась. Когда все, наконец, повернулись к магу, он усмехнулся, едва заметно поклонился в мою сторону и позвал:

— Наша очаровательная Вестница. Уделите мне пару минут.

— Обязательно сейчас, Ма… ксвелл? — я помнила, что магистр не желал раскрывать свое инкогнито, но называть его теперь ложным именем оказалось непросто. Он только хмыкнул, явно оценив мои усилия, и поторопил:

— Непременно, моя дорогая, непременно. Идемте же.

Я бросила извиняющийся взгляд и на деда, и на всех остальных, и последовала за магом: все равно ведь не отстанет, даже хуже — с него станется вывести меня силой. Меня и так сложно назвать авторитетной персоной, но пока что ко мне с благодарностью относились за Убежище. Не хотелось бы терять это отношение из-за глупых ссор.

На улице ничего радикально не изменилось, разве что еще немного потеплело. Маркус повел меня прочь от таверны — направо, на крепостную стену, с которой я так недавно слетела, и по ней к следующей башне, полуразрушенной и с кучей разломанной мебели внутри, как выяснилось чуть позже.

— У вас есть совесть, магистр? — поинтересовалась я тихо, едва ли не шепотом. — Я полтора месяца считала своего деда пропавшим без вести, возможно, погибшим, он только что вернулся… неужели ваши дела не могут подождать хоть немного?

— Не мои, Алиена, а Инквизиции, — поправил он. И на удивление мирно улыбнулся: — Не переживайте, скоро мы вас отпустим. Сможете праздновать хоть весь вечер.

Я недоверчиво на него покосилась, но по лицу магистра Красса прочесть что-то было нереально. Он эти взгляды, конечно, заметил и внезапно поинтересовался:

— Давно хотел спросить. Неужели тайна моей личности вас настолько шокировала, что заставила подскочить с кровати в полумертвом состоянии? Признаться, увидеть вас в ставке я не ожидал.

— Ванда сказала, что у вас есть большие шансы стать Инквизитором, — нехотя ответила я. — А я не хочу больше оказываться в подчиненном вам положении, хватит с меня канализаций. Я надеялась, что тевинтерского магистра все-таки не назначат главой Инквизиции.

Маркус глянул на меня удивленно и даже рассмеялся, но комментировать не стал. По стене мы обошли едва ли не половину Скайхолда — и я, наконец, смогла осмотреть внутренний двор весь, целиком, а не только площадку возле таверны и сад, — и спустились вниз у конюшен, где нас ждала Искательница Истины.

— Сдаю с рук на руки, Кассандра, — проговорил маг. Тон у него был странный: вроде бы и насмешливый, но при этом уважительный. Похоже, руководство Инквизиции и правда произвело на юстициара большое впечатление: ни разу за время нашего общения в Минратосе я не слышала у него подобных интонаций. Даже к Мэйварис — магистру и весьма талантливому магу — Маркус относился с долей снисхождения.

Искательница кивнула в ответ, и мой напарник быстрым шагом ушел обратно к воротам, а я слегка растерялась. После нападения на Убежище мы с Кассандрой едва ли перекинулись парой слов; она явно знала о Ванде и столь же явно не одобряла, хотя, мне казалось, чуть меньше, чем Лелиана и Каллен. Но роли это не играло — общаться мы перестали.

Почти минуту она молчала, потом заметила:

— Ты создала нам проблему… пришлось приложить усилия, чтобы пресечь лишние слухи.

— Ты словно не сердишься, — осторожно поинтересовалась я. Она пожала плечами:

— Я не одобряю этого демона. Но я видела, что она помогает, и раз ты можешь ее контролировать, я возражать не стану. И доверять — тоже. Но простые солдаты к ней относятся хорошо — кто-то видел, как она убивалась по тебе, кого-то она спасла в Убежище, та эльфийка, что бегает за аптекарем, рассказывает всем желающим, как твоя демонесса вытащила ее из рабства.

— Тогда… мир? — еще осторожнее предложила я, и Кассандра усмехнулась почти дружелюбно:

— Мы и не ссорились. Идем.

Вместе с Искательницей мы отправились в обратный путь, и я с недоумением подумала — зачем же было вообще затевать это путешествие. Но долго мучить меня ожиданием Кассандра не стала.

— «Спасибо» мы тебе так и не сказали, и это совсем неправильно. Хотя одной благодарности, думаю, мало, Убежище мы покинули с минимальными из возможных потерями, и это только благодаря тебе.

— Ничего, я и без «спасибо» перебьюсь, — удивленно пробормотала я. На этот раз возвращались мы не через крепостную стену, а по внутреннему двору, и сейчас предстояло преодолеть довольно крутую лестницу — она вела на площадку перед входом в донжон, оттуда же можно было снова спуститься к таверне. Мне ползти по ступенькам не хотелось, лестницы я так и не полюбила, но Искательница вряд ли оценит, если я сейчас обращусь в ястреба. Я обреченно вздохнула и поставила ногу на первую ступеньку.

Кассандра покосилась и покачала головой:

— Эту крепость тоже показала нам ты…

— Солас, — поправила я, но она возразила:

— Ты шла во главе войска. Многие слышали о тебе, многие говорят. Скоро о Скайхолде, об Инквизиции, о тебе узнает Корифей. Здесь мы можем укрепиться, у нас есть воины… обычно это хороший расклад, но и противник у нас силен. К счастью, у нас есть ты.

— Я? — от удивления я даже остановилась на очередной ступеньке, к счастью, последней. Женщина тоже на мгновение остановилась и кивнула:

— Ты. Человек, который воюет с этим существом дольше, чем мы все. Человек, который успел нанести ему не одно поражение.

Она снова двинулась в путь, и я поспешила догнать. Слова Кассандры были, конечно, приятными, но в глубине души начало зарождаться подозрение, что что-то тут нечисто. С чего столько комплиментов? Меня снова хотят отправить прямо к нему в логово?

Искательница же тем временем рассуждала:

— Ты смогла собрать под нашей рукой и примирить воюющие уже три года стороны. Закрыть Брешь. Позволить нам спастись из Убежища.

— Я была не одна.

— Верно, — кивнула Кассандра. — Но это всегда была ты. Объединила даже тех, кто в принципе не желал работать вместе. Как говорил Варрик, сумела добиться дружбы даже от демона. Неудивительно, что тварь так тебя ненавидит — благодаря твоим заслугам. И мы все это знаем.

На верхней площадке обнаружилась Лелиана с каким-то пафосным мечом в руках. Держала она его так, что было сразу понятно — брала она оружие не для себя, а явно собиралась кому-то вручать. Мои подозрения чуть сменили свою направленность — похоже, меня не посылать собираются, да и отпускать вряд ли захотят, — но окрепли.

— Инквизиции нужен человек, который сумеет объединить весь мир в этой борьбе. Кто уже сумел объединить всех нас, — проговорила Кассандра и остановилась.

Я тоже не решилась идти дальше, и Лел сделала шаг вперед сама. Глаза ее по-прежнему поблескивали сталью, она явно не так мирно отнеслась к демонессе, как Кассандра. Но и смешивать личные отношения и рабочие тайный канцлер явно не планировала, так что выражение лица было нейтральным.

Внизу, во внутреннем дворе, собралась едва ли не вся Инквизиция. Я покосилась вниз и увидела Нитку Хардинг. У стены, привалившись, стоял дядька Льям, а у самых ворот я увидела того разведчика, что так переживал о Ванде. Всех, кто был в таверне, тоже явно пригласили наружу — далеко отходить от злачного заведения они не стали, но наблюдали с интересом, а Ферхар — с заметной гордостью.

Прямо в центре двора ярким пятном выделялась Жозефина — ее золотое платье, казалось, разбрасывало солнечных зайчиков по стенам. Рядом с ней я заметила Маркуса и Каллена. И — это невероятно — оба улыбались. Какие бы там у нас отношения ни были, похоже, сейчас они радовались и за меня, и за себя, и за всех вполне искренне.

Я подумала, что надо сказать что-нибудь такое же высокопарное, учил же меня мэтр Карстен. Но в голову, как назло, ничего не приходило, и я, поколебавшись, проговорила:

— Однажды мне сказали, что Создатель сам приведет нас туда, где мы должны быть. Я всего лишь следовала этим словам.

— А значит, твое место — здесь, — проговорила Лелиана и на вытянутых руках протянула мне клинок. Даже на вид он был тяжеленным, двуручным, так что я сомневалась, что подниму его сейчас вот так легко и не опозорюсь перед всей Инквизицией. Или в этом и состоит хитрый план?

Поколебавшись, я все-таки приняла клинок. В голове пока не укладывалось, но, похоже, меня хотят сделать тем самым главой этого балагана, который будет за все отвечать. То есть… это теперь я — Инквизитор?

Появилось желание обратиться ястребом и смыться куда подальше от этакой чести. Какого демона? Я же не герой! Но люди внизу ждали моей реакции, и подвести их не получалось, как бы того ни хотелось.

— Десять лет назад я поклялась стать щитом этого мира в обмен на жизнь. И клянусь снова, и пусть моя жизнь станет залогом этой клятвы, — теперь я говорила уже громче и обращалась не к женщинам, стоящим рядом, а к тем, ради кого осталась. Солдаты встретили это обещание одобрительным гулом, а Каллен вдруг вышел вперед и выкрикнул:

— Инквизиция! Пойдете ли вы за своим предводителем?

Гул стал громче, прорываясь криками.

— Пойдете ли за Инквизитором?

Криков стало больше и зазвучали они громче, а наш командор выхватил клинок и завершил свой импровизированный митинг:

— За Тедас!

Последний лозунг вызвал больше всего одобрения, а я только удивилась, как хорошо Каллен владеет настроением толпы. И решила, что — меня ведь учили! — и я не хуже. Едва крики смолкли, я повторила свои слова, сказанные Корифею:

— Когда-то давно могущественные маги совершили невозможное: дошли до Золотого города и осквернили его. Мы привыкли бояться той истории, но если посмотреть на нее с другой стороны? Корифей совершил самый страшный грех нашего мира, но что получил взамен? Скверну и пустоту. Он не смог достучаться до своих ложных богов и не смог завершить свой план. Он не смог помочь первому архидемону Думату, которому поклонялся. Он не смог сохранить ни соратников, ни помощников, ни даже свою свободу — и на тысячу лет попал в плен. Он пытался собрать артефакты своего культа, но мы опередили его, уничтожив их. Он пытался создать новую секту, но его помощников — венатори — убивали даже на их родине, и он не смог защитить их. Он создал Брешь, но не сумел воспользоваться ей, а теперь мы и вовсе ее закрыли. Он хотел уничтожить нас, но сделал только сильнее. Мы — вместе — победим!

Мои слова слушали, едва ли не затаив дыхание, но конец речи встретили такими же криками, что и прошлую. Я решила и дальше не отставать от командора и подняла свежеврученный клинок.

…В ставке командования я бросила его на стол, уже не скрывая скепсиса, и мрачно поинтересовалась:

— И что это было?

— Вы же не хотели снова оказаться под моим командованием, моя дорогая? — насмешливо напомнил Маркус. — Теперь мы поменялись ролями.

— Вы недовольны, леди Инквизитор? — ровно поинтересовалась Лелиана, больше не скрывая своей отчужденности.

Я обвела взглядом всю команду. Тайный канцлер прощать меня явно не собиралась, одевшись в броню ледяного гнева. Юстициар и раньше не особенно злился, да и высокомерия со снисходительностью я в его взгляде в последнее время не замечала, все больше иронию. Искательница Истины смотрела прямо и спокойно, о своем отношении к Ванде она явно не врала и, если не смирилась с ее присутствием, то, по крайней мере, доверила разбираться с ней мне. Леди-посол тоже не сердилась, даже улыбнулась ободряюще, хотя и быстро прогнала эту улыбку, покосившись на свою подругу. Взгляд Каллена был слишком… содержательным, чтобы я могла его сходу расшифровать: там была и уверенность во мне, и боль, и гнев, и надежда… Словно он сам до конца не мог понять, как же теперь относиться.

Ну… хоть что-то. С Лелианой будет сложно, но с остальными я хоть смогу договориться.

— Надеюсь, вы затеяли это не потому, что «из меня вышло неплохое знамя»? — мрачно уточнила я, цитируя Маркуса. У Кассандры взгляд налился возмущением, и я заключила: — Что ж… Тогда я хочу знать, что происходит. Какие у нас ресурсы, что у нас с людьми, перспективы Скайхолда — все, чем располагает Инквизиция после бегства. Я хочу знать, кем были те трое, кого привел Корифей. Его военачальники, они точно люди — можно попытаться выйти на них…

— Завтра, — перебил меня юстициар. — Вы хотели пообщаться со своим дедом, и я обещал вас надолго не задерживать, так что отчет выслушаете завтра.

— Если мне не изменяет память, меня полчаса назад назначили Инквизитором, — желчно напомнила я. — Мне казалось, это предполагает, что принять решение я могу и сама. Или вам нечего сказать?

Мои советники переглянулись, и Жозефина мягко озвучила:

— В данный момент у нас неполные данные, леди Инквизитор. Но к утру мы могли бы составить более полный отчет. Возможно, магистр прав, и стоит отдохнуть, пока есть такая возможность?

Несколько мгновений я колебалась: хотелось настоять на своем из вредности — раз уж сделали меня Инквизитором, пусть теперь слушаются, — но к Ферхару я хотела попасть… И в итоге плюнула — кого я накажу этим внеплановым совещанием, кроме себя? А раз так, то и смысла нет настаивать.

К тому же я обещала поразить Дориана своим платьем. Может, пора выполнить это обещание? Поводов для праздника у нас теперь целая куча.

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 18. «Приют Инквизитора»

Звонкие удары металла о металл разносились по всей долине, в центре которой на скале расположился Скайхолд. Обычно тренировки солдат проходили на крепостном плаце, под который командор забрал часть внутреннего двора — впрочем, не жалко, места много, — но тренировку Инквизитора, наверно, обычной не назовешь? Тем более, против мага.

Тем более, если этот маг — Маркус Красс.

Поэтому мы выползли на широкий каменный мост, соединяющий наш новый дом с большой землей.

Маркус на этот раз пообещал не поддаваться и гонять меня изо всех сил, и я не стала спорить: с Вандой вчера мы носились по всей крепости, и я даже не устала — видимо, окончательно пришла в себя. Но и ограничивать себя какими-то правилами тоже не планировала, поэтому неподалеку, на каменном зубце, сидела демонесса, собираясь подхватить моего противника левитацией, если он случайно упадет с моста. И он сам, и она к этой идее отнеслись со скепсисом, хоть и по разным причинам, но я все же настояла. Убивать Маркуса так глупо не хотелось.

На крыше привратной башни засели любопытные. В основном — мои друзья, в этот раз цирк из банальной тренировки делать не стали, так что и без лишнего народа обошлось. Самое козырное место себе нашла Сэра: просто уселась за спиной Ванды, и теперь обе наблюдательницы лузгали семечки, ещё и комментировали.

— Трев, ты вроде собирался не поддаваться! — с азартным хохотом кричала эльфийка, когда Маркус пропустил один мой удар. Совсем не для того, чтобы поддаться — это была ловушка, из которой я вывернулась с трудом.

— И руки держи при себе! — вторила ей Ванда. — Мы ей мужика и без тебя найдем.

Я старалась на крики внимания не обращать, но юстициар периодически огрызался — высокомерно, но беззлобно. Похоже, его азарт боя вполне захватил: на этот раз я не стеснялась ни щиты развешивать в несколько слоев, ни перелетать с места на место, ни пользоваться всякими уловками, научить которым мог только профессиональный убийца. Магистр показывал себя прекрасным бойцом, вовремя реагируя на все мои попытки. Строго говоря, это я реагировала, а он уверенно шел в наступление.

Зато колдовать я ему почти не позволяла, привычно разбивая заклинания: впрочем, одной рукой он, похоже, много наколдовать все же не мог, а вторая была занята мечом. Но даже так иногда умудрялся сделать мне какой-нибудь неприятный сюрприз — я не всегда успевала отследить движения его пальцев. Но тем интереснее было сражаться.

Я даже попыталась заманить противника на парапет моста в надежде все-таки столкнуть его вниз — с Уиллемом же сработало когда-то? — но Маркус только рассмеялся и провернул этот же фокус со мной: спихнул вниз волной сырой, неоформленной магии. От этого мои силы ничем особенным не помогали, да и щиты лопались быстро; зато обернуться ястребом и попытаться юркнуть мужчине за спину ничего не мешало.

Один раз все же удалось подловить магистра — из зелий у меня оставалась дымная бомба. Последняя, тратить ее на тренировку давила жаба, но я отчаялась выиграть иным образом и воспользовалась ей. Маркус после той самой канализации уже был знаком с дымом, но все же среагировал с небольшим опозданием, позволив мне довести хоть одну атаку до конца. Зато после пропущенного удара отыгрался на мне, взвинтив темп до каких-то неприличных скоростей. Мне показалось, без магии тут не обошлось, но если это было и так, поймать его на том не вышло: любые направленные на себя заклинания тевинтерцы прятали внутри своего кокона силы, и юстициар исключением не был. Щиты их я щёлкать навострилась, а вот других заклинаний пока не видела.

Итог оказался закономерен — Enansal не улетел в пропасть только благодаря демонессе, а я оказалась на камнях моста с мечом у горла.

— Неплохо, — резюмировал юстициар, убирая клинок и протягивая мне руку. — Если примете мое предложение, научу вас сражаться против магов.

— Как эти ваши… — я замялась, вспоминая чудное словечко, которым в Тевинтере называли убийц магов.

— Perrepatae, — напомнил мне Маркус. — Как вы там назвали нашего оппонента? Легендарный анахронизм? Вот и словечки эти с тех же пор, из старого тевене.

— О, я-то думала, вы гордитесь своим наследием, — поддела я, принимая у Ванды шест и плащ. Тевинтерец хмыкнул:

— Наследие бывает разным. Я бы с удовольствием восстановил некоторые магические традиции и больше вкладывался в развитие страны, а не цеплялся за бессмысленную память. Как это ни удивительно, в этом империя напоминает ваших долийцев — та же узколобость большинства и попытки хвалиться подвигами, которые уже обросли плесенью.

— Дориан говорил что-то похожее, — припомнила я.

— Да, альтус Павус показал себя большим патриотом, чем добрая половина Магистериума, — согласился Маркус. — Приятно видеть подобные мысли у подрастающего поколения.

Я невольно закатила глаза. Иногда снобизм и высокомерие юстициара переходили всякие границы, в том числе и логики.

— Он вас младше всего-то лет на пять, — ворчливо заметила я. Магистр Красс остановился и чуть удивлённо вскинул бровь. Пришлось тоже притормозить. Наверно, оставлять его за спиной было не слишком вежливо — хоть впереди, сквозь проем ворот, уже и виден был «Приют Вестницы», соблазнительно покачивающий вывеской. Увы, таверна мне в ближайшее время не светила: сама на утро совещание назначила… Впрочем, большинство вчерашних собутыльников — точнее, все за исключением дежурных солдат, — еще приходили в себя, а сидеть там в одиночку было скучно.

— Ему, если мне не изменяет память, должно быть тридцать. Или двадцать девять, откровенно говоря, даты рождения я не запоминал. Как вы думаете, сколько лет мне?

Мне в этом вопросе почудился какой-то подвох. Не сто же ему лет? На вид было лет тридцать пять, но я помнила, что многие магистры корректировали внешность магией. Вообще-то Маркус вряд ли стал бы это делать, его тщеславие отыгрывалось на других сферах жизни, но мало ли…

— Сорок? — предположила я с сомнением, накинув несколько лет сверх ожидаемого. Но мужчина меня удивил:

— Сорок пять, моя дорогая. Разница в половину жизни вашего ненаглядного приятеля или в треть моей. И куда больше вашей, по крайней мере, той, что вы помните.

Последнюю подначку я пропустила, пытаясь уложить в голове новые сведения. Сорок пять! Это же он старше меня в два раза! А если считать только те годы, которые я реально живу в Тедасе, то в четыре с половиной! И старше всех руководителей Инквизиции! Благо, они у нас подобрались примерно одного возраста — Лелиане было, кажется, тридцать два, остальным тоже около того, плюс-минус пара лет. Зато становилось понятно, почему у него возникло такое взаимопонимание с Вивьен — ей тоже было точно за сорок, от кого-то я это слышала; да и характер у них был одинаково поганым.

Интересно, а остальным сколько? Я как-то никогда не задумывалась, воспринимая наше общение как должное, но тому же Варрику тоже должно быть больше тридцати — гном выглядел старше Хоука, когда мы познакомились, а тому тогда было двадцать с копейками, а сейчас, получается, тридцать с теми же копейками. Я скосила глаза на Сэру, но предположить, сколько лет ей, не взялась. По виду она была определенно старше меня, но поведением иногда напоминала капризного ребенка.

— Я все равно старше, — хвастливо заявила Ванда и вклинилась между мной и Маркусом. — Когда меня призвали, никто из вас ещё даже не родился.

— Часто количество не означает качество, — усмехнулся тевинтерец. Сэра недовольно буркнула:

— Херню всякую обсуждаете. Эй, миледи Причиндаммер, дальше-то что? Дырку в небе заткнули, Корпифейсу напинали…

— Он бессмертный, — душераздирающе вздохнула Ванда.

— Совсем, что ли? — удивилась эльфийка. — И как мы его гасить будем тогда?

Маркус глянул на меня поверх макушки демонессы и заметил:

— Устами простаков говорит истина. Вы ведь изучали нашего противника, ничего не нашли о том, как его убить?

Сэра мстительно сверкнула глазами, но промолчала, и мне подумалось, что кому-то теперь со своими вещами придется быть повнимательнее. Безопаснее было бы, огрызнись она сразу, но сочувствовать мужчине я не спешила, наоборот, почувствовала только злорадство: может, магистр стал относиться ко мне и лучше, но это было невзаимно. Ну… не до конца взаимно.

Ванда коротко хохотнула и перебежала по другую сторону от меня, чтобы уцепить эльфийку за руку и чуть отстать от нас. Я с подозрением оглянулась, но демонесса велела:

«Иди, иди. Потом расскажу».

Выглядели девицы подозрительно довольными, и я в очередной раз вздохнула с облегчением: бояться Ванду Сэра не начала.

— К сожалению, я не успела прочитать все, — снова повернулась я к магу. — Вообще-то мне пришлось вламываться в кабинет Первого Стража ночью и вскрывать его сейф, а я не так чтобы хороший взломщик… полночи только над замками провозилась. Но мы теперь официальная организация, а Корифей — проблема мирового масштаба. Можем сделать запрос от лица Инквизиции.

Маркус задумчиво кивнул, то ли соглашаясь с моими словами, то ли давая знак, что я услышана.

Жизнь в крепости потихоньку разгоралась. Вызванные Жозефиной мастера ремонта и вовсе трудились едва ли не круглосуточно, так что от наших палаток и следа не осталось — всех удалось расселить по комнатам. Конюшни, таверну и донжон отремонтировали в первую очередь, и сейчас приводили в порядок внешние стены и башни. Работа ещё явно была далека от завершения, но крепость уже нельзя было назвать «грудой камней».

Хотя мне казалось, что Ванда все же преувеличила масштаб проблем. Мы много гуляли по внутренним помещениям, они и неделю назад выглядели вполне приемлемо.

С плаца раздавался звон металла — солдатам ни выходных, ни возможности отоспаться командор не предоставлял, так что вчерашний праздник прошел сравнительно скромно. По крайней мере, никто не напивался до неприличия.

Вход в донжон располагался выше уровня площади: к нему вела пара лестниц — одна со стороны таверны, вторая, по которой меня вчера вела Кассандра, от конюшен. Мне не нравилась ни одна, хотя с киркволльской, конечно, их нельзя было сравнить. Сразу от входа начинался тот самый тронный зал, по которому вчера довелось полетать, распугивая людей, а из него несколько дверей вели во внутренние помещения. Я пока была только в части из них — на той половине, где находилась моя спальня и наш общий кабинет. На второй половине, как говорила мне Ванда, сохранилась библиотека, и я уже давно прикидывала, как туда пробраться, не попадаясь никому на глаза. К сожалению, хоть теперь возможных встреч я не боялась, отправиться сразу в эту сокровищницу возможным не представлялось. Совещание, чтоб его.

На этот раз дорогу к кабинету я рассмотрела лучше. Коридор выглядел почти целым, хотя и здесь висели стяги Инквизиции — может быть, символизировали центр местной власти, а может, прикрывали трещины в стенах, при Маркусе я смотреть постеснялась.

Кабинет оказался большим, светлым и почти пустым. Пол здесь, как и по всей крепости, был каменным, выложенным незамысловатым узором, — хорошо, что юстициар меня тогда подхватил, не хватало только на камнях поваляться. У стен стояла пара скамеек, тоже каменных и не вызывающих ни малейшего желания присесть. А в центре помещения властвовал стол. Пожалуй, даже «Стол», с большой буквы — он был массивен, внушителен и позволял не только разместить нашу огромную карту, здесь можно было бы устроить собрание всех ста пятидесяти рыцарей Круглого стола и им хватило бы места. И если я даже переоценивала размеры этого мебельного монстра, то совсем немного.

Но куда больше меня поразили не размеры, а материал — стол был выполнен из дерева, причем, в буквальном смысле: столешницей служил отполированный спил, а по полу фигурными ножками змеились корни. И из них же была выполнена люстра в виде не то корневой системы, не то кроны, в узлах которой крепились свечи. Крона вряд ли, все же маловата она была для целого дерева, но как элемент интерьера тоже поражала размерами; пожалуй, я бы сравнила это дерево с баобабом, но боялась ошибиться — все же о баобабах я знала только то, что они большие, без конкретики.

Кое-что еще привлекло мое внимание: между монструозным предметом мебели и высокими стрельчатыми окнами стояли… аквилы? сигны? штандарты?.. в общем, некие украшения на длинном, зафиксированном вертикально шесте. Два из четырех были уже знакомы — глаз, распускающий солнечные лучи, символ Инквизиции. Но два других представляли собой сов.

Как-то внезапно вспомнилось, что я видела сов и в других местах крепости.

— Почему совы? — растерянно пробормотала я.

— Простите? — откликнулась Жозефина. Я опустила глаза и заметила, наконец, всех советников Инквизиции… то есть теперь, получается, моих. То ли они зашли позже меня, то ли до этого стояли в тени, а я разглядывала залитое солнечным светом пространство, но до сих пор я не видела никого, а теперь рядом оказались сразу все трое.

— Доброе утро, — вежливо поздоровалась я и указала на аквилы: — Совы. Солас говорил, что во времена элвен крепость принадлежала Фен’Харелу, но совы — спутники Фалон’Дина…

Мне на глаза попалась Лелиана, снова холодная и отстраненная, и я оборвала сама себя:

— Впрочем, неважно. У нас есть более актуальные вопросы.

Я бы предпочла проводить собрание сидя — вот у Айдана в кабинете были кресла, да и вообще подчиненных он никогда лишний раз не дергал. Хоук и вовсе предпочитал любым кабинетам «Висельник» и карты, правда, у него были не подчиненные, а компаньоны и друзья. А здесь вроде как я главная, но страдаю, похоже, больше всех. Надо будет попросить кого-нибудь притащить сюда кресло… пять кресел, я не мстительная. Но пока что приходилось мириться с тем, что есть.

Некоторое время советники молчали — командор успел только вежливо поздороваться, тайный канцлер и вовсе ответила на приветствие едва заметным кивком. Маркус на это смотрел с усмешкой; она снова была несколько покровительственной, но теперь злиться на это не выходило — может, ему эти обиды и правда кажутся детской возней. С другой стороны, сорок пять — не настолько большой возраст, чтобы строить из себя умудренного годами старца.

Наконец заговорила Жозефина. Она успела бросить вопросительный взгляд на коллег, вздохнула и покачала головой, а потом с лёгкой улыбкой повернулась ко мне:

— Думаю, стоит начать мне. Враг после своего поражения немного притих, зато наша общественная жизнь кажется весьма бурной.

Я кивнула согласно, хотя была уверена — дело тут совсем не в том, какая именно часть жизни у нас сейчас бурлит. Но глядя на Лелиану, я начинала уже злиться и сама, так что тоже предпочла пообщаться с человеком, который не смотрит на меня как на предателя всего человеческого рода.

— Мы сумели показать миру, что важны в борьбе с Корифеем, — проговорила леди-посол. — Больше в нас не сомневаются, и многие, напротив, стремятся показать, что поддерживают Инквизицию. За последние недели удалось достигнуть договоренностей с несколькими влиятельными семействами Орлея и Неварры и заключить весьма полезное соглашение с торговыми принцами Антивы. Лично для вас доставили несколько писем…

— От торговых принцев Антивы? — с подозрением уточнила я. Я была знакома только с одним торговым принцем, и это знакомство оставило не самые приятные воспоминания, да и заподозрить Клаудио, три года как гниющего на дне болот Теллари, в ведении переписки не получалось. Но Жозефина чуть удивленно покачала головой:

— Нет, не от них. Если желаете, я могу чуть позже принести текст соглашения. Должна сказать, мы сумели добиться очень выгодных условий.

На вопросительный взгляд я согласно кивнула и подумала, что вот теперь настал тот час, когда и меня завалят бумагами. Зря я ерничала над братом, но кто же знал?.. Леди-посол тем временем продолжила рассказывать о бесконечно выгодных договоренностях, контрактах, предлагаемой дружбе и тысяче других способов подлизаться к нам теперь, когда мы стали всеобщими героями. Я пыталась если не осознать все услышанное, то хотя бы запомнить, чтобы потом рассортировать в мозгах, но информации и — особенно! — имен было слишком много.

Среагировала я только на знакомое имя: Алистер тоже писал — венатори проявили себя и в Денериме. Благодаря мастеру Игнасио их вычислили очень быстро и теперь предлагали Инквизиции поучаствовать в поимке — вдруг удастся что-то узнать. Я предположила, что идея принадлежит кому-то из королевских советников или королеве — сам Алистер просто выловил бы их и казнил, в лучшем случае уведомив нас об этом. На какое-то мгновение мне безумно захотелось самой поучаствовать в ловле этих блох — точнее, съездить в гости к другу, — но пришлось от этой мысли отказаться. Слишком много было и других дел. Впрочем, одну мысль я все же озвучила:

— Можно написать мастеру Игнасио, попросить узнать, кто оставил на меня контракт.

— С этим прекрасно справятся мои агенты, — ровно проговорила Лелиана.

Голос у нее был невозмутимым, но я слишком хорошо знала нашего канцлера — только что я разозлила ее еще сильнее. С сомнением покосившись на женщину, я неопределенно пожала плечами — справятся так справятся, — но сама решила все-таки Ворона озадачить. Два источника сведений лучше, чем один. Может, с Шартер стоит самой поговорить, если сумею ее поймать? Или лучшая разведчица Лелианы слишком предана своей начальнице?

Сложно.

Я на секунду прикрыла глаза, выдохнула и снова посмотрела на Жозефину.

— А Корифей? Про него что-нибудь известно?

Леди-посол на мгновение заколебалась, но потом все-таки взглянула сначала на Каллена, потом на Маркуса. Последний вскинул брови в показном удивлении и заметил:

— Не думаю, что смогу заменить командора. В конце концов, я отсутствовал, когда вы обсуждали эти доклады.

— Я слегка задумался, прошу прощения, — тут же проговорил Каллен. Сначала я едва не обиделась: неужели он со мной разговаривать даже по делу не хочет? Но потом обратила внимание на слегка стеклянный взгляд и с трудом сдержала смешок — похоже, отчёт леди Монтилье показался… излишне подробным не только мне.

Командор тем временем дотронулся до тонкой стопки документов, что лежали рядом с ним — словно вспоминал, о чем вообще идет речь, — и заговорил:

— Сам Корифей снова исчез, и выследить его мы пока не смогли. Но двоих из трех его спутников удалось опознать: одна из женщин — Ванесса Штрассер, морталитаси, первая помощница нынешнего прелата ордена, Весталуса Пентагаста.

— Тоже родственник Кассандры? — уточнила я. Семья Пентагастов была весьма обширной, более того, правящий в данный момент неварранский монарх тоже носил эту фамилию. Теоретически получалось, что наша Искательница могла бы оказаться на престоле Неварры при определенных обстоятельствах. Эта мысль внезапно повеселила: пожалуй, сложись все нужным образом, Неварра могла бы стать куда более дисциплинированной страной, возможно, жители даже научились бы ходить строевым шагом.

Кстати, самой Кассандры в ставке почему-то не было, хотя раньше она наши собрания не пропускала. Стоит, наверно, узнать, все ли в порядке?

— Дядя, который ее вырастил, — тут же отозвалась Жозефина. — Именно Кассандра и смогла узнать Ванессу.

Лелиана добавила:

— Наши агенты уже пытаются понять, каким образом высокопоставленная морталитаси могла оказаться в свите Корифея. Короля Маркуса удалось оградить от венатори, но, возможно, их интересы не ограничивались королевской властью.

— Возможно, — согласилась я. — По крайней мере, понятно, откуда у него столько мертвецов. А кто второй?

— Второго знаю я, — мрачно проговорил Каллен. — Его зовут Ралей Самсон, он состоял в Ордене храмовников в Киркволле.

— Это не тот, которого выгнали, и он потом помогал беглым магам покидать город? — нахмурилась я, вспоминая. — Хоук рассказывал… ооо, Хоук! Проклятье!

На этот раз даже сквозь ледяную броню Лелианы проступило удивление, и я поспешила объяснить:

— Я говорила, что Хоук видел Стража-командора Лария в Киркволле… Он мне рассказывал, чем этот вурдалак занимался, но я тогда больше про идол из красного лириума думала и пропустила мимо ушей. А Ларий как раз общался с Самсоном. Варрик еще сказал, что это отвратительный тип, который едва не продал нашего знакомого в рабство и еще сидит на лириуме… Проклятье, теперь, наверно, на красном?

— Думаю, что так, — отозвался Каллен с едва заметной горечью в голосе. — Раньше он… не был таким. Когда-то это был достойный рыцарь Церкви, и я хотел бы понять, что его изменило настолько.

На это я смогла только кивнуть: что тут ещё скажешь? И поспешила уточнить:

— Про него что-то известно?

— Пока нет, — отозвалась Лелиана. — Наши люди захватили нескольких красных храмовников и какую-то тварь из красного лириума, но они не дожили до допроса. Пока мы разбираемся, каким образом они погибли.

Мне всегда хотелось верить в лучшее и то, что вокруг меня добрые мирные люди, хоть жизнь регулярно убеждала, что я излишне оптимистична. Но если вдруг этим храмовникам «помогли» избежать допроса наши солдаты — после Убежища винить их в этом я бы не смогла. Но и не уточнить тоже:

— Им не могли отомстить наши люди?

— Нет, — сурово нахмурился Каллен, но Лелиана пожала плечами:

— Мы проверили, это маловероятно. Каким-то образом они сумели покончить с собой сами.

Я задумчиво прикусила палец, глядя на карту. Допросить хоть кого-нибудь не помешало бы, но кого? Пленники с допросов сбегают, шпионов засылать туда, где их могут отравить красным лириумом, мне бы совесть не позволила. Пленники…

— Магистра Алексиуса не спрашивали о красном лириуме?

— Не так много он знает, как хотелось бы, — с лёгкой досадой отозвался Маркус. Похоже, его вполне искренне расстраивала неосведомленность соотечественника — или тот факт, что допрос не дал нужного результата. С другой стороны, в юстициаре чувствовался интерес, да и вообще маска Максвелла Тревельяна казалась вполне искренней; возможно, в Тевинтере он вел себя так от скуки?

— Вы уверены, что он рассказал все? — уточнил Каллен. Магистр кинул на него снисходительный взгляд, разом разворачивая мои мысли в прежнее русло. Не так уж он и изменился, просто стал чуть разговорчивее.

— Поверьте, командор, магистр Алексиус не стал бы от меня что-то скрывать.

— Надеюсь, вы его хоть не пытали? — вырвалось у меня, но Маркус усмехнулся:

— Переживаете за свой трофей, Алиена? В пытках нет необходимости, если знаешь, на что надавить. Я знаю.

Я с трудом удержала гримасу, но нас перебила Жозефина:

— К слову о пленниках. Мы не можем держать их в таком неопределённом статусе. Леди Инквизитор, вам стоит провести суд.

— Мне? — я слегка оживилась. Перспектива отправить пленного магистра изучать скверну только что стала куда ближе, и это не могло не радовать. Одно дело — убеждать кого-то, что это полезное занятие, другое — решить самой. Может, не так уж и плохо быть Инквизитором?

— Не желаете воспользоваться советом, моя дорогая? — тут же поинтересовался Маркус. Я усмехнулась:

— Как вы сами сказали, это мой трофей, и у меня на него планы уже есть.

— Поделитесь?

Я задумчиво покачала головой и добавила:

— А вот о втором, храмовнике, я почти ничего не знаю. Хотелось бы это исправить до суда.

Жозефина пообещала подготовить мне отчёт, но я слушала уже вполуха, потянувшись к демонессе. Она явно была чем-то активно увлечена, так что мое внимание даже почувствовала не сразу. Но все же заметила, и я поинтересовалась:

«Сможешь усыпить красного храмовника?»

«А у нас есть?» — оживленно переспросила она. Я тут же уточнила задачу:

«Поймать и усыпить. Эти твари как-то умирают до того, как мы их допросим, а нам нужна информация».

«Так вы его во сне и не допросите», — заметила она, и я вздохнула. Жаль, идея мне успела понравиться.

— Леди Инквизитор? — настороженно позвал Каллен. Я мысленно выругалась: раньше как-то умудрялась общаться с демонессой так, чтобы этого никто не замечал, а тут расслабилась… или это наш командор успел меня так хорошо изучить?

— Я задумалась. А про третью помощницу Корифея ничего не известно?

— Кальперния, — тут же проговорил Маркус. Поймав вопросительный взгляд Лелианы, пожал плечами: — Свежая информация. О ней наш драгоценный трофей немного рассказать смог. Рабыня магистра Эрастенеса в прошлом, сейчас — любимая ученица этого Старшего. Сильный маг, но уважением особенно не пользуется, венатори бывшую рабыню недолюбливают. Многие из них аристократы.

— Едва ли у этой твари может быть кто-то «любимый», — заметила Лелиана. Юстициар кивнул и выжидательно посмотрел на меня. Понять, чего он хочет, я не смогла и уставилась в ответ — пусть уже выкладывает.

Маркус вздохнул и заметил:

— Вам стоило бы проявить чуть больше внимательности, Инквизитор. При нашей с вами первой встрече я обвинял вас как раз в исчезновении магистра Эрастенеса.

Я покопалась в памяти и неуверенно уточнила:

— Специалист по Древним богам? С ним была знакома магистр Аврария.

— Аврария с половиной империи знакома, и я бы на вашем месте не обманывался ее хорошим отношением, — заметил юстициар. Лелиана перебила:

— Магистр, это имеет какое-то отношение к Корифею?

— Исчезновение хозяина правой руки Корифея? — в голосе Маркуса снова появилась эта снисходительная ирония. — К тому же, как верно заметила наша леди Инквизитор, специалиста по Древним богам… Думаю, этот вопрос лучше доверить вашим агентам. Я дал пищу для размышлений.

— Благодарю, — холодно отозвалась тайный канцлер. Я поспешила вмешаться:

— Ну, хорошо. Про Корифея мы ничего не знаем, про его генералов почти ничего. Что-то мы знаем?

— Его следующие шаги, — напомнила Лелиана. — Убийство императрицы Селины обезглавит Орлей.

— Мы уже связались с императорским двором, — добавила Жозефина. — Они выказали заинтересованность в этом предсказании, поэтому у нас появились некоторые возможности… но пользоваться ими стоит с осторожностью. Недовольство орлесианского двора может оказаться не менее фатальным, чем война с Корифеем.

— Не так уж сильно отличаются наши империи, — хмыкнул Маркус. — Уверен, и решать подобные вопросы принято на вылощенных до блеска светских раутах?

— Через несколько месяцев императрица дает бал-маскарад в знак мирных переговоров со своим кузеном, герцогом Гаспаром, — согласилась леди-посол. — Нам было бы удобно появиться там.

— Возможно, и убийца покажет себя именно там, — добавила тайный канцлер и с улыбкой глянула на подругу. — До Осеннего бала значимых событий не предвидится, а убийство императрицы на глазах у аристократов будет куда более значимым шагом.

Я едва сдержала стон. К счастью, в Ферелдене балов не давали, а те условно-светские рауты, которые проводились, мало походили даже на Сатиналью в Киркволле. Но даже их я старалась игнорировать, хотя стараниями Ее величества не всегда удавалось. Мне было не слишком комфортно при таком скоплении народа — если я не танцевала, конечно. Но вряд ли орлейский двор оценит Инквизитора-танцовщицу.

Вернее, оценят, конечно… но не так, как нам надо.

Отойдя от карты, я обошла стол и выглянула в окно. Там зеленела молодая листва и снова пахло цветами — то есть, на мой вкус, было куда привлекательнее, чем в холодном каменном кабинете. И намного, намного уютнее, чем в бальной зале…

— А обойтись без бала не выйдет? — на всякий случай поинтересовалась я, поворачиваясь обратно к советникам. Вдруг повезет… — Мы все-таки убийцу ищем, а не примирением сторон занимаемся.

— Если удастся поспособствовать второму, это тоже будет неплохо, — хмыкнул Маркус. — А то я начинаю задумываться, не пора ли восстановить прежние границы империи?

— С кунари сначала разберитесь, — расстроенно огрызнулась я и вернулась на свое место, чтобы окружающим не приходилось щуриться, глядя на меня — солнце било прямо в наши окна.

За возможное тевинтерское завоевание я не беспокоилась: сейчас скорее эти самые кунари завоюют и Тевинтер, и всех остальных. Стэн… Аришок очень умный и очень упорный, если он решит одарить весь мир Кун, вряд ли мы легко отобьемся.

— Магистр прав, — мягко проговорила Жозефина. — У нас достаточно влияния, чтобы к нашему мнению прислушивались, и иногда было бы неплохо его высказывать. Но дело даже не в этом…

— Убийцей Селины будет кто-то высокопоставленный, — закончила за нее Лелиана. — Других к трону просто не подпустят. А обвинению аристократа без весомых доказательств не поверят.

Я кисло кивнула. Когда-то я, как любая девочка индустриального мира, мечтала попасть на бал: пышные платья, корсеты, кружева, танцы, сверкание драгоценностей. Обычно я равнодушно относилась к тряпкам, но… это же бал!

Потом был мастер Карэй и его нелепые «танцы», больше похожие на смену статичных поз и партнёров. Мне не верилось, что на балах танцуют эту нелепость — ведь в первом мире были красивые бальные танцы, но учеба у Аноры показала, что стоило больше доверять специалисту. Корсет я навсегда изгнала из своего гардероба после первой же примерки — те, кто о них мечтает, явно ни разу не пытался утянуть его посильнее и потом в этом ходить. К счастью, в Ферелдене его не носил почти никто.

Потом был прием у леди Рейнхардт в Киркволле… В общем, моя любовь к балам умерла не родившись.

— Мы же… военная организация? — осторожно уточнила я, мысленно не веря сама себе. Я — глава военной организации! У меня свои солдаты есть!

— Несомненно, — отозвался Каллен. Он тоже довольным идеей насчет бала не выглядел, и я решила, что командор меня поддержит хотя бы в небольшом бунте против нее.

— Значит, нам необязательно одевать все эти платья, туфли и прочие камзолы? Обойдемся военным мундиром?

Командор посмотрел на меня с явным облегчением, а вот обе дамы выглядели расстроенными. Добавила:

— Представьте Железного Быка в чулках и туфлях с пряжками.

Фантазия подкинула картинку кунари, обряженного как орлейский аристократ… а потом и без камзола, потому что представить его в верхней одежде получалось плохо… и я не сдержала смешок. Жозефина грустно согласилась:

— Вы правы, леди Инквизитор, мундир будет очень уместен. Чего я не сказала бы о Железном Быке…

Больше никакой конкретики на нашем совете не было: насчет армии демонов не было известно вообще ничего — и я очень надеялась, что никакой армии уже не будет. Демоны ведь откуда берутся? От магов. А магов мы у Корифея увели. По крайней мере, наших; конечно, оставались и другие, про которых я могла даже не знать… мир большой. Как минимум, венатори из Тевинтера, морталитаси — по крайней мере, одна, — из Неварры. В общем, если мыслить рационально, демонов не стоило сбрасывать со счетов, но надежда все же была.

Венатори и красных храмовников видели везде — и нигде. Западный предел Орлея и его же Свистящие пустоши, Священные равнины и Изумрудные долы — это только те области, которые находились по нашу сторону Недремлющего моря. Разведка в более северных районах была чуть затруднена, но уже точно было известно, что довольно большая группа венатори занимается какой-то тайной деятельностью на юге Безмолвных равнин; предполагали, что венатори могли устроить штаб в Ста Столпах — слишком много вилл в этой местности принадлежало тевинтерской аристократии. Их интересовали лес Планасен и лес Арлатан, болота Теллари… складывалось впечатление, что Корифей отправлял своих марионеток во все концы мира.

С красными храмовниками было чуть проще — большинство сконцентрировалось на территории Орлея, и найти их там было не так уж сложно.

О восставших мертвецах и их предводительнице не было слышно ничего. Никаких следов.

— Есть что-то, что требует срочного внимания? — поинтересовалась я. По-хорошему, мне бы следовало еще отсидеться хотя бы недельку, но мало ли — Корифей ждать не будет.

— Суд, — тут же отозвалась Жозефина. Я кивнула: про него я помнила отлично.

— Не уверена, что это срочная проблема, — явно колеблясь, проговорила Лелиана. — Я связалась с этой бандой трёх по твоей просьбе; от помощи они отказались, но отсылали нам отчёты — на всякий случай. Последний приходил еще перед закрытием Бреши.

Я мимоходом отметила, что, задумавшись, Лел снова обратилась ко мне на «ты», а потом вздрогнула.

— И брат Кероуэн, и Фелестия очень ответственные люди, хоть им и свойственно увлекаться, — медленно проговорила я. По спине медленно пополз озноб, словно сквознячок подул. — Но их последний поиск касался одного из Недозволенных. Если они пропали, то… я хочу видеть их отчёты.

— Недозволенных? — взгляд Маркуса вдруг заледенел, так что он снова начал походить на голема. — И зачем же вам эти демоны, моя дорогая?

— Мы их убивали, — отмахнулась я. — Двоих уже убили, и они отправились искать третьего. Правда, насовсем их не убьешь, но это долгая история. Так где они?

Тайный канцлер поняла меня правильно и ответила насчет моих знакомых. Впрочем, если они нашли демона, то ответ касался всех участников.

— Брат Кероуэн писал, что они познакомились с неким шевалье по имени сэр Мишель де Шевин, который тоже разыскивал этого демона…

— Это же… — прервала ее Жозефина с расширившимися от удивления глазами. Лелиана кивнула:

— Опальный защитник императрицы. Ваши исследователи решили объединить усилия с ним, раз уж цель схожа.

— Храмовница, монах и шевалье против одного из Недозволенных? — со скепсисом повторил Маркус. — Если вам дороги ваши приятели, моя дорогая, их стоит поискать. Древние демоны не лучшая компания для ученых.

— Я знаю, — расстроенно отозвалась я и умоляюще посмотрела на Лелиану. — Найди их, пожалуйста… или брата Кероуэна, или этого сэра Мишеля. Они же не справятся с демоном!

— Вы говорили, что убили уже двоих Недозволенных, — напомнила леди-посол. — Возможно, они все же сумеют справиться с третьим?

Мы убили, Жозефина, мы, — я снова отошла к окну. Ну, вот куда они полезли? В памяти всплыло, в каком состоянии мы с Хоуком нашли банду уже не трех в Клоаке, и душу затопило дурное предчувствие. — Гаксканга мы убивали с Зевраном и Алистером… Антиванским Вороном и королем Ферелдена. И мы бы не справились, не явись на помощь Ланайя чуть ли не со всем своим кланом и Ванда. К Зибенкек мы отправились всей командой Хоука, они отличные воины, хорошие маги, и с нами был прекрасный целитель… и эта дрянь нас очень хорошо потрепала.

— А Имшэль сильнее их, — добавила Китти. Я не заметила, когда кошка успела просочиться в кабинет, но теперь она вспрыгнула на стол, прошлась по нему, мимоходом мазнув хвостом по руке Жозефины, села спиной к Лелиане и продолжила: — И без меня вы с ним не справитесь.

— Не переоценивайте свою значимость, — сухо попросил магистр. Лелиана при появлении демонессы разгневанно сжала губы, Каллен отвернулся, но мне было уже все равно, привыкла.

— Скорее, это вы недооцениваете противника, — мурлыкнула Китти и потянулась. В ее интонациях появились рычащие нотки: — Двух других я не знала, и мне было все равно. А этого я знаю. Знала. Еще до того, как меня сюда призвали. Он сильнее, потому что умнее, сыграет на ваших слабостях, а вы этого даже не заметите.

«И ты мне его обещала», — добавила она мысленно, облизнулась и спрыгнула на пол. Уже у выхода велела:

— Отправитесь за ним, не забудьте меня.

— Вас, пожалуй, забудешь, — на удивление беззлобно отозвался Маркус. Чем дольше я наблюдала за ним, тем больше убеждалась, что поездка на юг ему явно пошла на пользу: высокомерие опустилось до приемлемых значений, холод из взгляда почти пропал, хотя особенного дружелюбия и не завелось — до Варрика моему… кхм… напарнику было ой как далеко. Но хотя бы перестал игнорировать всех, кого только можно.


* * *


Количество лестниц в Скайхолде не ограничивалось теми, что вели ко входу в донжон. Пока я пряталась от всех, успела исследовать примерно половину первого этажа главного здания и часть подвалов — небольшую, поскольку поначалу тяжело было даже ходить. Но благодаря Ванде я знала, что количество ступеней могло бы поспорить с количеством камней, из которых была сложена крепость: лестницы вели в кузню Харрита, прятавшуюся в подвале, и соединяли этажи библиотеки — их было два — с ротондой, расположившейся под ними. Каждая внешняя башня, защищавшая свой участок крепостной стены, обладала, по меньшей мере, парой лестниц, по которым можно было выйти наружу, и двумя-тремя внутренними. К камерам заключенных тоже нужно было спускаться по ступенькам, причем очень неудобным.

В самую высокую часть Скайхолда — верхний этаж донжона — тоже, конечно, вели лестницы. Несколько пролетов — четыре, если быть точнее, по два на этаж; каждый из них в отдельности был короче винтовой лестницы в мою комнату Башни Бдения, но в совокупности ступеней получалось примерно столько же. Пока мы поднялись, я успела запыхаться, мысленно прокляв трижды свой новый статус и отдельные покои, ему причитающиеся.

Но едва отдышавшись, так же мысленно взяла все свои слова назад. Просторная комната, едва ли не зала, не шла ни в какое сравнение с той каморкой, где я выздоравливала.

— Эту комнату только что закончили восстанавливать, — пояснила Жозефина, словно прочтя мои мысли. — Ваша… подруга приняла живое участие в создании обстановки.

— Почему? — я удивилась. Комната прекрасно подходила для главы Инквизиции, но я-то стала Инквизитором только вчера! Или?..

— Магистр Красс сразу отказался возглавить нас, ещё до того, как вы… очнулись, — Жозефина прижала планшет с бумагами к губам, но я была готова поклясться, что она улыбается. — Да и мысль предложить ему эту должность появилась только из-за обиды наших тайного канцлера и командора на вас, как я думаю. Вы так много сделали в борьбе с Корифеем… и едва не погибли, спасая нас.

— Это не делает меня хорошим руководителем, — заметила я, но больше спорить не стала. Ради такой комнаты можно было и потерпеть.

— Вы провели три года в чужой стране во главе пусть небольшого, но отряда, и сумели многое сделать.

У меня было свое мнение на эту тему, но я все же промолчала. Изучить свою новую резиденцию было интереснее; тем более, спорь не спорь, обратно мое инквизиторство уже не отыграешь.

Комната напоминала мою в Башне Бдения не только лестницами, но и набором мебели: она тоже совмещала в себе функции и спальни, и кабинета, и, в какой-то мере, гостиной — большая кровать, рабочий стол, пара книжных полок, камин, комод для одежды, диванчик. Впрочем, дома было гостевое кресло, мебель крупнее бы не влезла. Еще одним отличием стали огромные двустворчатые двери, ведущие на два балкона, с которых можно было осмотреть большую часть долины или весь Скайхолд — в зависимости от того, на какой выйдешь; дома были только окна, причем не очень широкие. Зато оттуда было видно море — днём, в хорошую погоду.

На холодных каменных полах лежал пушистый ковер, на кровати — меховое одеяло, явно теплое и наверняка тяжёлое, но воздух был на удивление приятным — свежим, но не холодным. Не иначе как была задействована магия.

По бокам от кровати прятались две дверцы, одна была стыдливо прикрыта, за второй я заметила лестницу, ведущую на небольшой внутренний балкончик, скорее, даже галерею над кроватью. Возможно, когда-то там стояла стража, охраняя покой обитателя комнаты — хотя, если это был сам Фен’Харел, то зачем ему охрана? Да и спальня, раз уж он волк? Сейчас вместо стражи вниз смотрело уже знакомое око в окружении лучей, вознесшееся над большой серой крепостью. Фреска была выполнена мастерски, но в совсем незнакомой технике — это точно был не Родерик и не один из тех художников, чье творчество мы с ним изучали. На мой удивленный взгляд Жозефина пояснила:

— Солас просил разрешения украсить стену, и я сочла, что это вполне уместно.

— Солас, — задумчиво повторила я и перешла на правильное зрение. Он, конечно, наш союзник и наверно даже друг, но слишком много в этом эльфе странностей. Я видела творчество долийцев — полноценными картинами это назвать было сложно, но все же образцы изобразительного искусства, — и оно совсем не походило на эти плавные линии с острыми углами. И раз уж Солас маг… в общем, проверить не мешает, а то как бы он не повадился через этот глаз подсматривать.

Но нет, во фреске магии не было ни грамма, да и комната расцветилась не слишком сильно: я увидела обогревающие руны, несколько заклинаний, поддерживающих порядок — такие я видела в Кругах по всему миру, в Тевинтере они вообще были повсеместными… забавно, и их, выходит, утащили у древних элвен… пара охранных заклинаний висели на балконах и входной двери, и на этом все. И хорошо, подозревать Соласа мне не хотелось.

За второй дверью магии оказалось куда больше, и я поспешила проверить мелькнувшую догадку.

Далеко внизу, у основания скалы, на которой стоял наш новый дом, протекала небольшая река; не знаю, насколько великой магией обладали древние элвен, но они сумели отвести часть потока во внутренние полости камня и вывести в Скайхолд — так что у нас была пара своих водопадов и вода в ванных комнатах. Комнат было немного, так что их сделали общими банями.

Какова же была моя радость, когда я увидела такую ванну за второй дверью! Пожалуй, свои плюсы в новой должности и правда были.

— Наши рабочие старались, чтобы вам понравилось новое жилище, — тихо проговорила Жозефина. — После Убежища… если бы не вы, многие бы остались там. Этот дракон и маг… весь путь до Скайхолда мне виделись их тени за спиной.

А мне… мне снился Корифей, вдруг вспомнила я. Среди всей той чепухи, что я забывала проснувшись, мелькало его отвратительное лицо. Но вряд ли это была та правда, что сейчас стоило озвучивать.

— У нас есть мои щиты. Если дракон вернется, я просто накрою всю крепость куполом.

Думать, чем для меня закончится подобное занятие, не хотелось; ожоги зажили, но помнила я их ещё хорошо. Леди-посол, судя по взгляду, брошенному на мои руки, тоже. Жозефина чуть наклонила голову в знак благодарности и сменила тему:

— Вам принесут все письма и отчеты, чтобы вы могли ознакомиться с ними. С вашего позволения…

— Подождите, — попросила я. И замялась, не зная как продолжить. Женщина улыбнулась и помогла:

— Полагаю, вы хотите спросить о своей подруге.

Я кивнула.

— Лелиана, Каллен… очень плохо отнеслись к ней, и, если честно, я понимаю. Демон — это немного слишком. А вы как будто не беспокоитесь.

— Наши рабочие взялись за наведение порядка первыми, — проговорила Жозефина после небольшой паузы. — После того, что случилось, после того, как вы их спасли… они горели энтузиазмом даже больше, чем наши солдаты. И иногда забывали об осторожности. Один из них сорвался с лесов и непременно разбился бы, но на его удачу рядом оказалась леди Ванда.

— Она подхватила его магией, — предположила я. И кивнула: не то чтобы демонесса так уж рвалась спасать всех вокруг, но ей нравилось делать то, что понравится мне… я чувствовала в ней эту радость. И за это спасение обязательно надо будет сказать ей «спасибо».

— Для вас это обычная ситуация, — снова улыбнулась женщина. — А я всю жизнь слышала только ужасные истории о демонах. Это немного выбилось из привычной картины мира.

— Все эти истории — правда, — предупредила я. — Никогда не верьте демонам. Ванда — исключение, настолько редкое, что за всю жизнь я больше ни одного не встречала. А я видела много демонов. И она, к слову, сородичей ненавидит.

Жозефина кивнула и все же ушла, а я снова обратила внимание на комнату. На балюстраде верхней галереи нашлись уже привычные совы — тоже не блещущие магией, к моему облегчению. Пожалуй, стоило пройтись по всей крепости и изучить, где что находится и как оно зачаровано. Не то чтобы я не доверяла Соласу, но осторожность лишней не будет — не знаю, почему, но совы меня здорово напрягали; заодно стоило найти и самого эксперта по Тени, чтобы задать ему пару вопросов.

Но все планы отправились коту под хвост, когда я увидела объем документов, принесенных мне для изучения. Похоже, по количеству бумажной волокиты я переплюну и обоих братьев, и Алистера. В очередной раз я подумала, что неплохо было бы завести секретаря, только кому такую должность доверить?

Документы были заботливо рассортированы на пять стопок: личные письма для меня, отчёты по всем нашим трем направлениям деятельности и, отдельно, тот самый невероятно выгодный договор с антиванцами. Стопки были неравномерными: личных писем было меньше всего, но они оказались довольно объемными, так что пальму первенства получил Каллен — его стопка отчётов была самой тонкой. Второе место заняла Лелиана, третье — Жозефина, толще всех был пресловутый договор. Его я решительно отодвинула на край стола — успеется, все равно он уже утвержден.

Письма, по здравом размышлении, я тоже отложила на потом — на них ведь ещё ответить надо будет и, возможно, не менее подробно, чем они были написаны. Оставались отчеты. Выбрала я командорскую стопку — не из каких-то симпатий, а исключительно по толщине, — утащила ее на диван и принялась читать. И буквально через пятнадцать минут поняла, что либо изучать все это нужно в нашем кабинете — в ставке, как ее обозвал Маркус, — либо стоит обзавестись собственной картой.

С переданной мне информацией пришлось буквально сражаться: во-первых, особенно захватывающим сюжетом документы похвастаться не могли, во-вторых, писали их люди разного уровня образованности. Большинство подчиненных Каллена, к примеру, выражались так, что у более трепетной девы могли бы от смущения свернуться в трубочку и уши, и глаза, Лелиане приходили порой такие записки, что я с трудом могла разобрать написанное. Проще всего читались отчёты Жозефины, но и «воды» пополам со славословиями и куртуазными оборотами на полстраницы в них было куда больше.

Вчитываться приходилось тщательно, чтобы не упустить деталей, так что когда над ухом раздалось:

— Неужто решила посвятить себя бумажонкам?

…Я натурально подскочила. К этому моменту на диван перекочевала и моя сумка с конфетами, причем запас успел изрядно уменьшиться, и вот сейчас я едва не подавилась очередным угощением.

— Нельзя же так пугать, — откашлявшись, укоризненно сказала я Ферхару. Он хмыкнул:

— А по-другому мы достучаться не смогли. Завязывай ты с этими бумажонками, внучка, пошли, меня проводишь.

— Ты уже уезжаешь? — я расстроилась, но виду постаралась не подать. Этого стоило ожидать, дед не мыслил жизни без моря, а сейчас в его владениях еще и хозяйничали какие-то посторонние типы. Тем не менее, я надеялась, что это хотя бы не произойдет так быстро.

— Надо посмотреть, что там Уиллем наболтать успел. И на корабле Изабеллы остались две девчонки, которым среди пиратов все-таки не место, заберу себе.

Я кивнула и отложила очередной отчет. Все равно голова от них уже кругом идет, а ничего принципиально нового я не узнала — все то же самое, только вкратце, мои советники уже рассказали мне утром.


* * *


— Мы едем в эту Сарнию!

Меня снова выдернули из таверны едва ли не в разгар праздника, но на этот раз я не возмущалась; пожалуй, мне даже было немного стыдно: люди работают, пока я развлекаюсь. Меж тем словно бы в ответ на мою утреннюю просьбу доставили новые отчеты и Лелиане, и Жозефине. Первая и без моих слов решила отыскать этого сэра Мишеля, когда мы еще были в Убежище — он оказался довольно важной политической персоной, — второй решил пожаловаться кто-то из друзей: его служанка видела красный лириум и «неприветливых людей в шлемах», которые отирались возле деревенского карьера. Оба послания сходились в месте, где все происходило — Сарния, небольшая деревушка в горном регионе Эмприз-дю-Лион.

Если верить карте, эта Сарния располагалась от нас примерно на том же расстоянии, что и Убежище, то есть на крыльях я смогу сгонять туда-обратно за сутки.

Вы, моя дорогая, приходите в себя окончательно, прежде чем соваться в пасть демонам, — бросил Маркус, и мне захотелось его ударить. Не в первый раз, но теперь как-то особенно сильно. Видимо, что-то такое проявилось у меня в лице, потому что он хмыкнул: — Я отправлюсь на разведку вместе с отрядом Инквизиции. Если найду что-то интересное, придержу для вас.

Такой расклад устраивал меня чуть больше, и я заколебалась. Вмешался Каллен:

— Мосты в Сарнию разрушены. Нам понадобится время, чтобы навести новые.

— Я могу слетать, — буркнула я, но уже без запала.

— Говорят, красные храмовники получили приказ убивать пролетающих птиц, — равнодушно заметила Лелиана, и я отшатнулась. Неужели Корифей узнал? Проклятье, я… поверила в эту Инквизицию, расслабилась, но кто-то… шпионил? Ведь столько лет это оставалось тайной!

Лелиана тоже чуть смягчилась и добавила:

— Мы уже проверяем информацию, существует ли этот приказ и кто мог проговориться. Но пока что вам лучше оставаться на земле, леди Инквизитор.

— Если вам так невмоготу развлекаться в таверне, поезжайте со своим дедом, — заключил юстициар. — И развеетесь, и не вляпаетесь.

Одна часть меня требовала настоять на своем, другая признавала правоту всех присутствующих, и я никак не могла определиться с результатом. Помогла мне Китти, ласково обтершись о мои ноги — и когда опять успела оказаться в ставке? — и промурлыкав:

«Я могу присмотреть за ним и за Имшэлем, если ты пообещаешь быть аккуратной».

Пожалуй, такой вариант устраивал со всех сторон. Да и обещать было легко — что со мной может случиться в Хайевере, куда планировал заехать дед?

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 19. Алое на голубом

Леди Элеонора Хильда Кусланд сладко спала, не обращая внимания на гостей, нахально явившихся в ее спальню. Леди Элеонора вообще обладала довольно флегматичным нравом, судя по рассказам родственников; она не любила не только скандалы, но и просто громкие звуки — но никогда не выражала своего недовольства криком, обходясь недовольной гримасой и тихим ворчанием. Леди Элеонора обладала очень живой и доступной окружающим мимикой даже в свой почти месяц от роду.

Помимо живого лица моей племяннице достались довольно светлые волосы, что казалось весьма странным: Джоселин была жгучей брюнеткой, Фергюс тоже обладал очень темной шевелюрой, как и все в семье Кусланд, если верить портретам. Не в меня же она пошла? И кровного родства нет, и поколение не то.

Помимо цвета волос сказать о ребенке было особенно нечего — ни тебе цвета глаз, ни отсутствия зубов видно не было. Оценивать внешность я бы тоже не взялась: на мой вкус, девочка походила на игрушечного пупса без каких-то знакомых черт лица. Еще она напоминала мне новорожденного котенка — у тех тоже глаза первое время закрыты, да и размеры, как мне казалось, похожи. К счастью, будить дочь ради сомнительного знакомства с родней Джос отказалась наотрез, так что заманчивого предложения подержать младенца на руках не поступило. И хорошо, лично мне было бы страшно.

Впрочем, долго любоваться нам все равно не позволили: Джоселин выставила нас из детской всего через несколько минут, а сама осталась с дочерью. Фергюс, не изменяя семейным привычкам, позвал в кабинет, хотя обстановка больше располагала к общению в каком-нибудь менее официальном помещении. Впрочем, в гостиных, как я знала, брат заначек с вином не держал, а звать слуг уже не хотелось: вечер прошел довольно бурно — каким бы еще он мог быть в присутствии громкого Ферхара, которого успели заочно похоронить, Изабеллы, никогда не чуравшейся малознакомых компаний, и Варрика, снова оседлавшего любимый конек и рассказывающего всем, кто пожелал, очередную версию последних событий? На их фоне терялся даже блистательный Дориан и немаленький Железный Бык, что уж говорить о менее заметных членах команды?

— Значит, Инквизитор? — задумчиво проговорил брат, подавая мне бокал. Я недоверчиво понюхала содержимое, но пахло на удивление приятно, кажется, тем самым вином, которым брат угощал гостей еще на своей свадьбе — вишня и черноплодка. Он усмехнулся: — За столько лет я успел изучить твои вкусы. Насколько я понимаю, ввязываешься ты все глубже и глубже.

— Справится, — небрежно отозвался Ферхар и украдкой мне подмигнул. — Она напоминает мне Элеонору, такая же неугомонная.

— Мама в итоге умерла не в своей постели, — сухо напомнил Фергюс и отвернулся. Себе и деду он, как я заметила, наливал из другой бутылки, и его тон отлично подходил этому второму вину — если я хоть что-то помнила о вкусах брата.

Отпив небольшой глоток, я покатала терпковатую сладость на языке, проглотила и с интересом спросила:

— Не одобряешь? А как же честь для семьи и все такое?

Фергюс взглядом дал мне понять, где он видел такую честь, покупать которую приходится кровью, и задал встречный вопрос:

— Что из рассказанного мастером Тетрасом — правда?

Теперь уже я скривила ответную гримасу: Варрик, хоть и явно бывший сегодня в ударе, против истины почти не шел, лишь немного приукрашая действительность. Но прежней досады, что появлялась при первых признаках семейной опеки, не возникло — пожалуй, было все-таки приятно, что обо мне волнуются. Пусть я появилась в этой семье всего десять лет назад, пусть мы часто не сходились во мнениях, но Фергюс меня признал своей; почему-то сейчас это особенно грело душу.

Возможно, из-за дурацкого предложения Маркуса.

Вспомнив о юстициаре с его идеями, я вздохнула, покачала в руках бокал, любуясь темно-красными бликами, и тихо, нерешительно проговорила:

— На самом деле, кое о чем он не рассказал. И я не рассказывала, хотя… возможно, стоило.

И замолчала, выбирая слова. Фергюс заметно удивился и почти незаметно улыбнулся. Подбодрил:

— Раз уж начала, говори.

— Ты ведь помнишь мою кошку? — уточнила я. Брат удивлённо выгнул бровь, становясь похожим на Айдана ещё сильнее, и молча кивнул. — И слышал в рассказах Варрика про леди Ванду. Так уж вышло, что это одно и то же существо.

Фергюс помолчал, то ли ожидая продолжения, то ли обдумывая новость, и выцепил главное:

— Существо? Не женщина?

— Ну, она определенно женского пола, — хмыкнул Ферхар. Я улыбнулась и предупредила:

— Только ей не говори, что заметил. Она на тебя ещё три года назад глаз положила.

Дед коротко хохотнул и покачал головой, а я снова повернулась к брату и с очередным вздохом созналась:

— Она демон. Несколько… нетипичный, но многих это не утешает. И она — кошка — всегда была демоном, так что вы знакомы, технически, уже десять лет.

Фергюс не ответил. И выражение лица ничуть не изменилось, так что определить, как он воспринял эту новость, было невозможно — отчего я ощутимо начала нервничать. Но не мог же этот напыщенный тевинтерский магистр оказаться прав?

Желая как-то скрыть свою нервозность, я отхлебнула вина и тут же раскашлялась, подавившись. Брат глянул на меня укоризненно и поинтересовался:

— Надеюсь, ты не ожидаешь, что я в ужасе выставлю вас из дома? Как ты и сказала, знакомы мы десять лет, и проблем я за это время не увидел. Не скажу, что эта новость приводит меня в восторг, но обычно ты знаешь, что делаешь.

— Лелиана злится на меня так, что делает вид, будто мы незнакомы, — тихо ответила я, отведя взгляд. — Вообще-то я надеялась, что на ночь глядя ты меня на улицу не выгонишь, но на всякий случай подходящую ветку напротив твоего окна присмотрела для ночевки.

Фергюс хмыкнул и поинтересовался:

— С чего ты вдруг решила рассказать сейчас? Для семейных потрясений время неподходящее.

— Она раскрылась уже перед таким количеством народа, что скрывать дальше от родных совсем некрасиво, — я заставила себя улыбнуться. И поторопилась объяснить: — Я никому не говорила, это не та информация, которую стоит оглашать. Знают только те, кто сам узнал тем или иным путем.

— Айдан?

Я покачала головой. И кратко перечислила:

— Команда Хоука, мы раскрылись ещё десять лет назад, на Глубинных тропах. Зевран, мы с ним были вместе, когда ее нашли. Пара магов в Тевинтере и пара магов из моего отряда в Инквизиции…

— Почти никто, — с едва сдерживаемой иронией закончил дед. — И потом она удивляется, почему ваша рыжая шпионка в ярости.

— И правда, странно, — так же почти серьезно согласился брат.

А я задумалась, могла ли злость Лелианы носить несколько иной характер, чем я считала? Может, ее и правда возмутил не столько демон, сколько моя скрытность? Удар по профессиональной гордости и все такое… С сомнением спросила:

— Думаете, она злится, потому что я не говорила ей? Но я никому не говорила. И потом, Шартер тоже не смогла узнать, а она лучшая помощница Лел и собирала на меня досье. И она вроде бы не злится.

Правда, эльфийку я видела мельком и не слишком близко, но она, поймав мой взгляд, более-менее приветливо кивнула. В случае с Шартер «приветливо» было слишком размытым понятием, радостными улыбками она окружающих не баловала, да и злость заметить было непросто. Но я все же не чувствовала в ней каких-то отрицательных эмоций.

Отвечать на мой вопрос вслух никто не стал, ограничившись снисходительными взглядами, и я отложила в памяти этот вариант. Надо будет его как-нибудь проверить.

— Кстати, где твой демон сейчас? — нахмурился вдруг Фергюс и покосился на двери. Видимо, доверие доверием, но знакомить свою маленькую дочь с малознакомым демоном брат все же не горел желанием. Потом, видимо, вспомнил, что на этот раз я приехала без кошки, и удивлённо уточнил: — Неужели ты мне настолько не доверяешь, что не взяла в этот раз с собой?

— Я настолько не доверяю Маркусу, — проворчала я. — Поэтому отправила ее проследить за ним.

— Какому ещё Маркусу? — Ферхар насупил брови, явно вспоминая всех, с кем успел столкнуться в Скайхолде. Я на мгновение прикусила язык, мысленно прокляв свою болтливость, а потом с досадой поморщилась:

— Ладно, раз уж все равно я сегодня открываю тайны… только об этой помалкивайте. Лорд Максвелл Тревельян из Оствика благополучно не пережил Конклав, взорвавшись там вместе с остальными. А под его личиной сюда приехал один очень высокопоставленный маг из Тевинтера. Мы с ним… работали вместе, и его очень заинтересовало, куда это я сбежала, вот и явился следом.

Назвать почти откровенный шантаж со стороны главного юстициара «совместной работой» язык не повернулся, и Фергюс заминку уловил, но понял, похоже, неправильно. Нахмурился и довольно сурово уточнил:

— Вместе работали? Или?..

— Упаси Создатель, — с ужасом открестилась я. — Только работали. Правда, ему так понравилось, что он меня снова сманить пытался… он и запугивал, что в Ферелдене меня с демоном не примут, поэтому я немного нервничала. Тебе я верю больше, чем ему… тебе я верю, а ему нет, но все же… некоторые сомнения оставались.

Старшие родственники переглянулись, а потом дед залпом допил вино и с довольно мрачным лицом поставил бокал на край письменного стола.

— Ты поаккуратнее с этим типом, внучка, — велел Ферхар. И добавил для Фергюса: — Видел я его, морда лощеная… но противник выйдет серьезный. И от своих намерений отступать явно не привык. Он не только тебе чушь в уши лил, тут слово, там другое… может, и рыжая наша злится не сама по себе?

После этих слов вино в руках сразу стало казаться не таким уж и приятным — скорее терпким, чем сладким. Не то чтобы я так уж доверяла Маркусу Крассу, но откровенных подлянок все же не ожидала. Однако слова деда в характер главного юстициара вполне укладывались: он же не привык терять ни подчиненных, ни инструменты, зато своих целей достигал любыми путями. Мэйварис как-то рассказывала, что семья Крассов, хоть и имела место в Магистериуме, до Маркуса особой влиятельностью не отличалась, так что в юности ему пришлось буквально выгрызать себе место под солнцем — и результат налицо, напрямую запретить что-то главному юстициару Тевинтера могли только Черный Жрец и архонт, да и то с оглядкой. Неудивительно, что характер при такой жизни… можно было бы сказать, закалился, но на мой вкус — испортился.

С другой стороны, ко мне он все же явно отнесся с определенной долей уважения. Едва ли не гражданство Тевинтера — официальная должность! — было весомым аргументом, и многие маги, я знала, побежали бы на север впереди своего покровителя. Ну, а то, что он собирался повлиять на мой выбор не слишком честными путями… На войне все средства хороши?

Кажется, Маркус собирался возвращаться обратно? Быстрее бы… Видала я такую войну в Черном городе на задворках. Уж лучше Корифей с его артефактами.

Но думать прямо сейчас об этом не хотелось — комнату скрывал уютный полумрак, в камине потрескивал огонь, вино опять же… немного это даже напоминало свадьбу Фергюса, правда, в сильно урезанном составе. Хорошо бы сейчас проснуться — и чтобы не было этих лет: ни взрыва, ни Тевинтера с его юстициарами, ни Мередит и красного лириума. И Корзник был бы жив, а назавтра нас ждало бы отплытие в древний храм. И я бы знала, где соломки подстелить на будущее.

А может, и нет. Может, запереть Корифея снова в Тюрьме не вышло бы, как ни старайся, и с Храмом священного праха не удалось бы что-то сделать, даже зная заранее обо всем, что случится. И уничтожить проклятый красный лириум вместе со всем тейгом Вальдасин бы не вышло. И в Тевинтер я не зря ездила, и Корзник тоже умер не зря — ведь мы сумели выследить и уничтожить довольно много венатори, разрушили старые артефакты, которыми вполне мог воспользоваться наш противник… Кто знает, все же история не имеет сослагательного наклонения.

— Стоило выдать тебя замуж, — задумчиво проговорил братец, выдавая, что не только мне обстановка показалась знакомой. — Теган после вашей прошлой встречи сказал, что жалеет о своем отказе семь лет назад. И о твоём, разумеется.

— Геррин? — невозмутимо уточнил Ферхар. — Слабоват, не справился бы.

— Я не лошадь, чтоб со мной справляться, — проворчала я, тоже допивая вино до дна.

Обсуждать какую бы то ни было личную жизнь у меня настроения не было никакого: кое в чем Маркус был все же прав, такое резкое отторжение от близких людей сумело ранить. Не разбить сердце, конечно — что за сентиментальные глупости из женских романов? — но изрядно зацепить. Хорошо, что в Фергюса я верила не зря.

— Единственный, кого я послушаю безоговорочно и всегда — это Зевран, как раз потому, что он никогда не пытался со мной справляться, — бокал я отставила и поднялась с кресла, закругляя семейную встречу. Стоило лечь спать, организм после… всего еще восстанавливался. — И вообще, мужа я себе сама найду, потом когда-нибудь. Лучше скажи, в тэйрнире не творится ничего такого, чему требуется присутствие Инквизиции? Разрывы, красный лириум, маги какие-нибудь?

— Неугомонная, — недовольно заметил брат, а потом скользнул взглядом мне по груди — теперь рядом с медалькой-ястребом красовался и значок Инквизиции, — и, чуть поморщившись, кивнул: — На самом деле, кое-что есть. Ферхар, тебе это тоже будет интересно.


* * *


«Кое-чего» оказалось достаточно, чтобы дед отложил отъезд в свой баннорн, а я почти перестала жалеть, что меня не взяли в эту Сарнию. Фергюс, недаром бывший главным следователем Ферелдена, сумел вычислить почти полную тевинтерскую команду, ведущую дела в его тэйрнире. Поначалу он, наученный горьким опытом, подозревал контрабанду — и не зря, она тут тоже присутствовала, — но позже заподозрил что-то более экзотичное.

Дальний склад в порту, небольшой съемный домик в бедном районе Хайевера, система пещер в часе ходьбы от города — за следующий день мы успели побывать в самых неожиданных для меня местах. Там вели дела, в основном, местные бандиты, которых и нашел мой брат, но связаны они все оказались с магами. Вряд ли местными — во-первых, в Хайевере мятежников скопилось не так уж много, во-вторых, Фергюс таким ресурсом воспользовался разумно, так что трое из них теперь работали в городской страже. Двое Формари — усмиренных — теперь обеспечивали солдат амулетами и рунами, третий, довольно пожилой мужчина, консультировал по магическим вопросам и однажды даже вышел в боевой патруль. Поначалу к нему отнеслись настороженно — все же магов боялись, но против тэйрнова приказа не пошли, — но постепенно люди успокоились. Остальные маги из Кругов тоже жили в городе и находились на учете стражи, так что стакнуться с преступниками у них возможности не было.

Как раз старший чародей, вернее, теперь магический консультант, Гилберт и рассказал, что найденные у преступников артефакты непохожи на те, что делали в Ферелдене и ближайших к нему Кругах. Можно было бы пофантазировать на тему древних тейгов, или пиратских кладов, или особого благословения Создателя, но самой очевидной версией было все-таки сотрудничество с венатори. Если это можно было назвать сотрудничеством: насколько я помнила, венатори работали только для своей пользы — и своего хозяина, разумеется.

Пока что на роль основной базы подходили только пещеры. Исследовать их полностью возможным не представлялось: здесь когда-то было старое пиратское логово, старше самого тэйрнира и, возможно, того же возраста, что и легенды о Киликийском драконе, и с тех пор осталось много ловушек, потайных ходов, скрытых стен и даже древних заклинаний. Чтобы разобраться в них, требовалась помощь специалистов и куча времени, которого у Фергюса пока просто не нашлось.

— Вся эта история с магами началась недавно, — проговорил брат, стоя у самого входа в пещеру. Буквально в паре метров от нас проходила линия прибоя, и сейчас, под вечер, о берег довольно активно бились волны, разбрасывая брызги во все стороны. — Примерно через неделю после твоего приезда. Пока городская стража в принципе заподозрила, что проблема выходит за рамки их возможностей, пока мы нашли след к этому месту…

— Магов уже и след простыл? — насмешливо закончила Изабелла. Брат чуть нахмурился, но отвечать не стал, продолжил:

— Те, кто попался в наши руки, скрывались в первых двух залах, дальше один проход закрыт магическим барьером, два других — нет, но соваться в неизвестность мы не решились.

— Не такая уж неизвестность, — небрежно бросил Ферхар. Он стоял чуть ниже по берегу, так что волны набегали на пятки сапог, и рассматривал пещеру, купающуюся в закатных — мы много времени провели в городе — лучах, с ленивым интересом и усмешкой, как нечто неплохо знакомое в прошлом. — Если бы ты чуть чаще интересовался морскими делами, знал бы о ней. У вас в архивах даже карта должна быть.

— Вот как? — вскинул брови Фергюс. Дед хмыкнул в ответ:

— Старые пиратские туннели, ими весь берег пронизан. Если войти здесь, можно выйти в Устье Дэрвина, а можно прогуляться под землей и еще дальше, почти до самого Амарантайна.

— Глубинные тропы? — поинтересовался Варрик. Ферхар махнул рукой, отвернулся и двинулся в сторону города:

— И они тоже. Когда-то здесь ваши всю землю прокопали, это верно, но это было уже так давно, что вспоминать смысла нет. Потом пришли аввары, некоторое время на побережье жили они, пока их не вытеснили аламарри. И те, и другие обживали естественные пещеры, если находили выход на Глубинные тропы — тоже не брезговали занять. Но по-настоящему этот лабиринт обустроили и расширили пираты, начиная, если верить сказкам, с Киликийского дракона.

Дед покосился на Дориана, но тот невозмутимо смотрел в сторону от моря и таинственно молчал. Либо эти сказки он не слышал, что меня бы ничуть не удивило, либо сказывалась и какая-то внешняя причина, но вступать в диалог он не торопился. Легкая белая туника, накинутая поверх давешней кожаной жилетки, легко трепыхалась на ветру, придавая магу романтичный ореол, но заметная бледность наводила на мысли, что чувствует он себя не слишком комфортно.

— Точных планов, само собой, ни у кого не было, — продолжил Ферхар, — но во время войны с Орлеем мы тут неплохо прятались. Энни война ничуть не интересовала, в отличие от пещер, так что карту она за пару лет составила. Копии были и у меня, и у Элеоноры — у всех наших капитанов.

Энн Мак Энриг была младшей дочерью Ферхара, и если Элеоноре на тот момент было от четырнадцати до двадцати — война удачно закончилась в год ее двадцатилетия, — то сестра была младше на три года. И если карту она составляла еще во время войны в течение двух лет, а потом ей пользовались ферелденские рейдеры — то во сколько же она начала? Четырнадцать, как и сестра? Еще раньше? А ведь бродить по пещерам, пусть бы и не в одиночку, не менее опасно, чем таскаться по поверхности. Я бросила на Фергюса слегка возмущенный взгляд — и чего он вечно меня так опекал? — но тут же вернулась к более актуальной теме.

— Мне интересно другое. Примерно через пару дней после приезда в Хайевер я наткнулась на Корифея на Кладбище драконьих костей, — я махнула рукой вдоль берега в сторону от солнца, — и взорвала его там. И довольно быстро после этого в Хайевере появляются эти маги.

— Думаешь, Корифей перенес свою базу сюда, босс? — поинтересовался Железный Бык. Я на секунду задумалась и покачала головой:

— Если месяц назад тут не проходила армия, то нет.

— Думаю, армию я бы заметил, — хмыкнул Фергюс. — Но в сравнении с вашим Убежищем у нас здесь была тишь да благодать.

— Значит, у него логово где-то еще, — я поморщилась. — Но сюда он отправил кого-то, кому необходимо быть в этой части страны. Вопрос: зачем?

Ответить мне никто не смог, и какое-то время мы шли молча. Я разглядывала море — на удивление спокойное для весны, обычно в это время начинались грозы и с ними приходили шторма, — и размышляла, что могло понадобиться моровому жрецу на побережье. Поначалу мне казалось, что его могла привлечь древняя крепость с все еще сохранившейся магической защитой и башнями, возможно — элувиан или следы Архитектора, которые Корифей мог обнаружить. Я бы не удивилась, вернись он обратно на Склон Дракона.

Но Хайевер? Тут от тевинтерского протектората не осталось ни единого камня, даже старых застав не было; Старый Имперский тракт проходил южнее, не приближаясь к морю, Глубинные тропы вроде бы тоже обходили город стороной. Эльфов тут тоже отродясь не было, как и их святилищ. Хайевер был ничем не примечательным для мага городком… ну, почти. Если верить сказкам, здесь родился легендарный король Каленхад Великий, основатель династии Тейрин, сумевший объединить разрозненные баннорны и эрлинги в единый Ферелден, и Флемет, та самая Ведьма Диких Земель. Но вряд ли они могли заинтересовать имперского магистра?

— Устье Дэрвина, — напомнил задумчиво Ферхар. — Кому-то оно понадобилось настолько, что не побоялись связаться со мной.

— На дно тебя отправили, — поправил Фергюс. — Так что не уверен, что им следовало бояться.

— Щенок сухопутный, — беззлобно проворчал старый морской волк. — Их бы искали и нашли, причем не только Блейн или Ричард, или еще кто из семьи. Весь флот стал бы присматриваться, в том числе и пиратский. Может, победить их было бы и нелегко, но моряки отступать не привыкли.

— Ты прости, дорогой, но власть немного поменялась, — Изабелла вздохнула. — Сир Тадеус кодекса еще придерживается, и многие с ним согласны. Но такие, как Янто, охотно прикроют глаза на что угодно, если им за это достаточно заплатят. Да и ты уже больше легенда, чем член Армады.

— Поучи меня еще, — хмыкнул Ферхар. Покосился на Фергюса и после паузы все же добавил: — То, что я не кидаюсь на любое корыто, вставшее на воду, из памяти меня не вычеркивает. Тем более, памяти Тадеуса.

— Дед, ты вроде бы после войны рейдерством больше не занимаешься, — хмуро напомнил брат. Старый пират снова хмыкнул, на этот раз чуть смущенно, и промолчал, а мне вдруг вспомнилась встреча с капитаном Рейнольдсом по дороге к Антиве три года назад. Может, пиратством напрямую Ферхар Мак Энриг больше и правда не занимался, но старые контакты явно не терял.

— Что в этом Устье такого? — уточнил Железный Бык.

— Удобный порт, который с налету не захватишь, — пожал плечами Ферхар и поморщился. Кто-то все-таки захватил, и оставалось только гадать, много ли людей при этом погибло.

Вечером я снова сидела над бумагами, на этот раз местными. Солдаты Фергюса скрупулезно собрали все, что нашли в обнаруженных бандитских притонах; большая часть записок была откровенным бредом, но я не теряла надежды найти хоть какую-нибудь зацепку. Увы, иногда одной надежды недостаточно, так что утром, едва проснувшись, я решила все-таки слетать вдоль побережья. Много времени это не отнимет, но вдруг что-то да замечу?

Все Штормовое побережье представляло из себя скалы, перемежаемые небольшими долинами и узкими полосками пляжей. Пещер здесь было огромное количество: оценить восточную часть дедова баннорна мы смогли, когда искали порождений тьмы, а теперь, похоже, предоставлялся шанс познакомиться и с западной, плавно переходящей в скалы Хайевера. Причем познакомиться изнутри, Фергюса изрядно вдохновило сообщение о том, что существует карта подземных путей, а магический барьер лично для меня препятствием не был, да и Дориан пообещал любое содействие, если только «его уведут с этого ужасного берега». Кажется, одно слабое место у нашего блистательного приятеля все же нашлось — морская болезнь начиналась даже от одного вида волн.

На прогулку по небу я отвела себе два часа, но уложиться в них все-таки не смогла — хотелось посмотреть на этот самый порт, так необходимый всем окружающим морякам, а лететь туда было как раз около пары часов. Конечно, напрямую и на максимальной скорости я бы обернулась быстрее, но ожидать, что враги вывесят для меня стяги со всеми ответами, было глупо, так что приходилось всматриваться самой. Впрочем, без особой пользы: возле вчерашней пещеры за ночь ничего не изменилось, да и в целом берег выглядел безлюдным и пустынным.

Зато возле самого Устья Дэрвина меня ждала награда за терпение. Для начала я заприметила охотника в знакомых доспехах с символикой «Клинков Гессариана», который сидел на высоком утесе и наблюдал за скалой, скрывающей вход в подземелье. Он, хоть и не сразу узнал, но в итоге поведал мне, что вокруг порта стали часто видеть незнакомых рыцарей, отличающихся странными алыми накладками на доспехах и даже лице. После я подлетела поближе непосредственно к водным воротам порта и увидела знакомые «драккары» со щитами храмовников на бортах. Жаль, внутри осмотреться не смогла — едва влетела, как пришлось удирать от нацелившегося лучника. Интересно, они просто не доверяют всем, кто входит или влетает, или слова Лелианы об одном необычном приказе можно считать подтвержденными?

Команда для исследования подземелий у нас набралась существенная: Изабелла прихватила пару своих пиратов из команды и обеих чародеек из ферелденского Круга, Фергюс тоже взял с собой охрану, среди которой я с радостным удивлением заметила Марвина, мечника, устраивавшего мне тренировки в детстве. Он меня, конечно, тоже узнал, и на приветствие ответил воинским салютом, хотя остальные обитатели хайеверского гарнизона предпочитали кланяться. От такого признания я засияла, так что едва не пропустила еще одного знакомого.

Это был явно пират — кого еще могла притащить Изабелла? — хотя по лицу этого так сразу было не сказать. Если бы не здоровенный тесак на поясе, я бы скорее приняла его за лавочника — плотная куртка вместо доспехов, довольно простое, располагающее к себе лицо… Пару минут я его разглядывала исподтишка, потом вспомнила:

— Я видела тебя в Денериме, во время Мора. В «Жемчужине». Значит, ты выжил после стычки с кунари?

— Мне не стоит интересоваться, что десятилетний ребенок делал в столичном борделе? — мрачновато уточнил Фергюс. Изабелла рассмеялась, а я махнула рукой:

— Следом за Айданом зашла, они там рвались кого-то спасать, а наткнулись на Изабеллу.

Пиратка ткнула меня локтем под ребра и подмигнула:

— Это куда интереснее, чем кого-то спасать, верно, лапушка? А это Касавир, мой первый помощник. Я как-то говорила, что от кунари мы драпали не всей командой, кое-кого оставили на берегу.

Первый помощник в разговор вмешиваться не стал, только кивнул мне в знак приветствия. А я поймала два взгляда: дед рассматривал этого Касавира со знакомым превосходством, и мне подумалось, что Уиллем, его второй помощник, выглядит и правда поопаснее; но еще опаснее показался мне Железный Бык, с интересом поглядывающий на нашу Королеву восточных морей. Как рассказывал Варрик, она успела побывать в плену у кунари, когда сопровождала Алистера, но оттуда они все дружно сумели уйти. О том, разыскивают ли до сих пор похитительницу Тома Кослуна, я не знала, но гадать не стала.

— Бык, — позвала я. Когда он повернулся, строго велела: — Ты ничего не слышал.

Кунарийский шпион подмигнул единственный глазом и согласился:

— Как скажешь, босс.

Теперь и Изабелла осмотрела его с возросшим интересом. Раньше она кунари демонстративно не переваривала, но теперь это явно изменилось — интерес был не тем, что пиратка проявляла к другим мужчинам, но все же это явно был не страх.

Да и задерживаться в Ферелдене она вряд ли планировала, так что даже если Бык пошлет весточку Бен-Хазрат, ее поймать уже не успеют.

Успокоившись на этот счет, я снова вернула внимание нашей задаче.

В этой части побережья нас встречали все те же шестигранные базальтовые столбы, так что снаружи нашу цель было не отличить от любой другой пещеры. Но вот изнутри была заметна деятельность человека: кто бы здесь не обитал, хотя бы минимальный комфорт он любил. Стены были аккуратно обтесаны, к ним крепились деревянные полки и железные держатели для факелов. И если в первой комнате больше ничего примечательного не нашлось, то вторая радовала глаз ещё и ковром на полу, деревянным столом со стульями и даже койками у стены — явно перетащенными с какого-нибудь корабля, очень уж характерным образом они крепились к стенам. Здесь морской запах — соли и йода — смешивался с сугубо человеческим: от коек несло потом и грязью, под столом багровело подозрительное пятно.

Выходов здесь и вправду было три, не считая нашего, и один запирал магический барьер. По его виду сложно было сказать, какие именно маги нам противостоят — разве что не малефикары, магия была самой обычной.

— Карту-то нашел? — поинтересовался Ферхар. Фергюс кивнул и добавил:

— Что логично, нам нужен заколдованный тоннель. Два других — тупики.

— И в одном из них под ноги надо смотреть в оба, — добавила Изабелла, появляясь из означенного тупика. — Ловушек просто море. На каждом шагу.

Дориан, изрядно повеселевший от того факта, что снаружи оставаться не пришлось, со смешком уточнил:

— И некоторые из них, полагаю, довольно свежие?

— Ой, лапушка, дня три здесь точно никого не было, — отмахнулась пиратка, украдкой обтирая каблук об ковер.

Рут и Хейзел захихикали, наблюдая за своей временной командиршей, и одна из девчонок прошептала какое-то заклинание. «Ловушка» на мгновение вспыхнула и стекла с обуви зловонной лужицей, и Изабелла подмигнула магичкам с хитрой улыбкой.

Дориан тем временем уже изучал барьер, и я подошла поближе. В правильном зрении он выглядел привычно — то есть ровно так же, как и в обычном. Узлы заклинания тоже располагались на привычных местах, в общем, никаких сюрпризов не ожидалось. К сожалению — я бы предпочла приятный сюрприз, при котором меня не отбрасывает на пару метров от барьера. Мечты… Дориан изучал препятствие при помощи заклинаний, неприятно напомнив мне этим Маркуса, и я со вздохом предложила:

— Я его уберу, только отойдите подальше.

Маг бросил на меня заинтересованный взгляд, но спорить не стал и послушно отошёл. Я оглянулась, оценивая расстояние — до ближайшего ко мне человека было метра три, так что если повезёт, отдачей никого, кроме меня, не заденет. Снова повернувшись к барьеру, я еще раз бегло его осмотрела, наметила удобную точку и ткнула в нее. На этот раз я готовилась падать, так что и сгруппироваться успела, но не пригодилось: меня прямо на лету сумел поймать Бык. Варрик, стоявший рядом, одобрительно хлопнул его по предплечью, и я кивнула обоим:

— Спасибо.

Туннель за барьером выглядел куда более естественно: стены были сложены все из тех же шестигранных колонн, их обработкой заморачиваться никто не стал. Никаких следов, ни свежих, ни несвежих, видно тоже не было — влажные камни лаково поблескивали в свете магического светляка Дориана и факелов, слышался шум прибоя и пахло по-прежнему морем. Я сунулась было первой, но меня быстро оттеснили любимые родственники; в первый момент я хотела возмутиться — в конце концов, у кого тут самая крутая защита? — но и брата задвинули за спину:

— Лучше я, ваша светлость, — заметил смутно знакомый стражник со щитом. На щите красовался лавровый венок, видимо, воин был не из городской стражи, а из личной гвардии Фергюса, так что собирался защищать своего тэйрна. Тот спорить не стал, молча кивнул и достал из кармана карту.

— Учись, босс, — прогудел над ухом Бык. — Вот так и должны ходить начальники, за спиной своих телохранителей.

Я раздраженно на него покосилась и жестом пригласила идти следующим. Раз уж кому-то так хочется погеройствовать… Но щиты навесила на обоих.

— Не будем терять времени, — поторопил Фергюс, не отрываясь от бумаги. — Судя по всему, идти нам далеко.

— Дай-ка гляну, — протиснулся поближе Ферхар. Я тоже поспешила заглянуть под руку брату, чтобы быть в курсе хотя бы маршрута. — Вот эта часть туннелей — тайная. Если у тех, кто тут засел, не было нашей карты, то оттуда нападения можно не дожидаться.

— А если была, нам кто-нибудь зайдет в спину, — возразила Изабелла.

— Мы можем, проходя мимо, запирать эти туннели магией, — предложила я и покосилась на Дориана. «Можем» в большей степени относилось к нему, а спросить согласия я забыла — привыкла, что всегда рядом Ванда, и с магией она разбирается без дополнительных просьб. Но маг согласно кивнул, и я снова повернулась к карте. В которую как раз ткнул пальцем Ферхар:

— Тогда идем по этому туннелю, выйдем как раз в Устье Дэрвина. Там почти по прямой, не заблудимся.

— Ферхар, — брат раздраженно свернул карту и заметил: — Мы здесь для того, чтобы разобраться с заразой в моем тэйрнире. Я помогу тебе с этим портом, но это второй пункт, не первый.

— И в кого ты такой зануда? — проворчал старый пират. — Ты тут кого-нибудь видишь? Можем по дороге заглянуть в пару ответвлений, там хорошо оборудованные укрытия, можно хоть месяц жить. Если здесь кто-то и засел, кого вы еще не выловили, то он там.

— А потайные туннели? — уточнила я. Если бы прятаться в подобном месте приходилось мне, я бы предпочла делать это скрытно даже от своих условных союзников. Но дед покачал головой:

— Это именно что туннели, жить в них можно, но тесно и неудобно.

— И как, сильно тесно? — уточнил сзади Варрик. — Что-то мне подсказывает, что на вашем «почти по прямой» нас ждать и будут. Или хайеверская стража принципиально отличается от киркволльской и аресты проводит тихо и в тайне?

Фергюс пробормотал что-то явно ругательное, но отрицать не стал. Да и если бы местных бандитов повязали тихо и без свидетелей — за прошедшие дни кто угодно догадается, куда могли деться подельники, так что с Варриком я была согласна: нас наверняка ждет теплая встреча. То есть не нас, конечно, а стражу… Пожалуй, хорошо, что пришли мы. Брат заботился о том, чтобы у него служили опытные воины, но все-таки они привыкли к несколько иному уровню противников. И своего единственного мага в этот раз бы не взяли.

— Да брось, — отозвался Бык. — Лично я уже давно не против кому-нибудь врезать.

— Нет уж, — решила я. — Идём через тайные проходы. Сначала изучим, кто тут вообще засел и чем он занят, а уже потом врежем.

Фергюс снова развернул карту — идти было не настолько уж дольше, да и ближайший вход располагался буквально через пару поворотов, — так что в итоге выбрали мой план. Только Изабелла недовольно поморщилась, проворчала, что нас вечно тянет в какие-то узкие проходы, но вскоре и она повеселела — не настолько узкими они и оказались.

Идти пришлось очень долго и не слишком удобно. В итоге вперед вырвался Варрик — потайные ходы изобиловали ловушками не меньше, чем основные, — а следом за ним все-таки шла я. Несколько раз нам попадались магические ловушки, но, наученная горьким опытом с другими незнакомыми зданиями, я поглядывала вокруг правильным зрением постоянно, так что не пропустила ни одной. А вот Быку и хайеверскому стражнику заняться было нечем — противников нам не встречалось, если не считать скуки.

Через пару часов, когда остальные, успокоенные размеренным ритмом нашего передвижения, чуть отстали, я негромко проговорила:

— Знаешь, я видела Фейнриэля.

— В Тевинтере? — уточнил Варрик и улыбнулся. — Парнишка нашел, наконец, учителя?

— Вероятно, — я пожала плечами и пригляделась к одному подозрительному заклинанию. Вообще-то вокруг их было много и далеко не все оказывались ловушками, так что когда-то туннели явно принадлежали магу, вероятнее всего, и правда тевинтерскому — некоторые заклинания выглядели знакомо… но внимательно всматривалась я в каждое, не хватало еще пропустить что-то. Задумчиво добавила: — Думаю, нашел, потому что видела я его сегодня во сне.

— Вот как, — приятель чуть притормозил. — И как он?

— Нормально, — я пожала плечами и тоже остановилась. — Привет тебе передавал. Я не очень хорошо помню.

— А напомни-ка мне, — Варрик посмотрел чуть пристальнее, — ты ведь снов не видишь. Я прав, Перчинка?

Остальные нас как раз догнали и последнюю фразу услышали все. Дориан удивился:

— Не видишь снов? Как это тебя угораздило?

— У меня не было связи с Тенью, как у гномов, — ровно ответила я, чуть отводя глаза. — Попасть туда я могла только при помощи чужой магии, а снов не видела, за некоторым исключением. А сейчас… сначала Солас вытащил меня в Тень, когда мы убегали из Убежища, а теперь Фейнриэль.

— Ну, Солас был рядом, мог наколдовать, — задумчиво проговорил приятель. Я согласно кивнула и неуверенно дополнила:

— Ри — сновидец, может, ему расстояние не помеха?

— Настоящий сомниари? — снова вмешался Дориан. — Если так, то ему и время, пожалуй, помехой не станет.

— И отсутствие у меня связей с Тенью? — с надеждой спросила я. Задумываться, почему мне вдруг начали сниться сны, не хотелось. Обычно они и были почти неуловимыми, незапоминаемыми — такими, на которые легко закрыть глаза, убедив себя, что это нервы. Но Фейнриэль сегодня был слишком реальным. Лучше всего было бы обсудить это с Верой или Вандой, на худой конец, с Соласом, но никого из них рядом не было.

— Теоретически да. А почему тебя так это волнует?

Объяснять, что я прибыла из другого мира, так что связей с этим у меня не могло быть по определению, я не стала. К тому же убежденность окружающих в том, что я не маг, строилась как раз на отсутствии этой связи. Конечно, за три года в Тевинтере я привыкла выдавать себя за мага, да и на юге с этим стало полегче — если не считать войны, сошедших с ума храмовников и Корифея, конечно, — но я по привычке цеплялась за старые постулаты.

Пожала плечами, отвела глаза и кивнула вперед:

— Идем? Нас же там ждут не дождутся.

По туннелям нам пришлось плутать весь день. Ферхар очень хотел попасть в свой порт, особенно после моего рассказа об увиденном утром, Фергюс в итоге смирился с этим желанием, тем более что по дороге нам и правда никого не попадалось. Не только в потайной части подземелья — неведомый строитель позаботился об удобстве потомков и оставил огромное количество отверстий для слежки в стенах, так что мы могли наблюдать за основными коридорами, не выдавая своего присутствия. Долгое время эта прекрасная возможность оставалась для нас сугубо теоретической, поскольку и выдавать-то что бы то ни было оказалось некому.

К тому моменту, как что-то изменилось, я шла уже больше по инерции. Не то чтобы так уж сильно устала физически — полы были на удивление ровные, ни спусков, ни подъемов, ни коварных ступеней. Магия вокруг тоже была наложена по одному шаблону, который я разгадала примерно на второй час. Однако несколько — довольно много — часов блужданий в темноте притупили бдительность.

За это время я успела обдумать все последние события и прийти к неожиданным выводам. Во-первых, насчет Лелианы мои родственники, вполне возможно, были правы: чем дольше я обдумывала эту мысль, тем вероятнее она мне казалась — ведь будущая Лелиана вообще никак не отреагировала на появление демона, значит, теоретически для нее это было приемлемо. А вот то, что я это скрывала, могло и правда сильно ударить по профессиональной гордости, еще не забитой пытками и пленом. Или было что-то еще… в конце концов, она могла злиться на меня не из-за вообще демона, а конкретно леди Ванды, они же что-то не поделили…

Во-вторых, следовало поговорить и с Маркусом, и, отдельно, со всеми остальными. Если он и правда пытается повлиять на мое решение, настраивая меня с моими друзьями друг против друга, то в этот раз он переиграл сам себя — такое я не прощу. Или не разговаривать? Он достаточно умный и хитрый, чтобы следов не оставлять. Спрошу — и он только высокомерно переспросит «Вы в своем уме, Алиена? Кажется, ваша паранойя выходит на новый уровень». Да и с остальными, что им сказать? Я на самом деле хорошая, это все тевинтерец воду мутит? Но демон-то и правда есть.

Значит, действовать надо так же, как и юстициар. Как сказал дед, слово тут, слово там… в конце концов, меня давно и хорошо знают, неужели мне не поверят? Жаль, в таких играх я не сильна, обычно либо я людям сразу нравилась, либо сразу не нравилась — и это по большей части было взаимно. Посоветоваться с Жозефиной, что ли? Или с Варриком? Хорошо бы с мадам Вивьен, вот уж кто прожженная интриганка, сразу видно, но ей я не доверяла, да и знакомство у нас было максимально поверхностным. Кажется, кроме того разговора в поместье Гислен и пары нотаций мы с ней больше и не общались.

Когда Фергюс объявил привал, я обрадовалась ему искренне. Забывшись в своих мыслях, которые в кои-то веки крутились не вокруг Корифея, я едва не пропустила ловушку, причем весьма неприятную — зацепи, и она обрушит тебе на голову потолок. Щиты бы я удержала, конечно, но вот как выбраться потом из осыпавшегося туннеля — не представляла. Заметила все же вовремя, в последний момент, но едва ли это служило оправданием.

Отдыхать пришлось прямо на полу, холодном, влажноватом и твердом — бывалых путешественников такие мелочи едва ли могли смутить, но, я заметила, Дориан решил проблему холода так же изящно, как и его наставник — согревающей руной. Пожалуй, если бы существовала руна, призывающая диваны или горячую ванну, он бы не постеснялся воспользоваться ими даже посреди прямого и пустого коридора.

— Ривейни, ты же в курсе, что тебе за это не заплатят? — услышала я, решив подсесть ближе к Варрику и закинуть пробный шар на интересующую меня тему. Почему-то обсуждать ее в Скайхолде не хотелось, но сейчас я явственно опоздала.

— Ой, Варрик, мне ещё и за прошлый раз не заплатили. Сама не понимаю, чего ввязалась?

— Благородное дело спасения мира? — предположил приятель с заметной иронией, и Изабелла со скепсисом хмыкнула в ответ.

— Но теперь, по крайней мере, мне должен сам Штормовой Великан, — через пару секунд добавила она. — Жаль, натурой не отплатит.

На этом я не выдержала, хихикнула и отправилась искать Ферхара. В конце концов, с Варриком я ещё успею поговорить, Изабелла явно занята, а с дедом скоро придется расставаться.

Родственники мои снова оказались рядом, что меня изрядно порадовало — Фергюса я теперь тоже вряд ли скоро увижу. В конце концов, у меня Корифей, а у него — дочь. Присев рядом с дедом, я обрадовала его:

— Ты ужасно популярен у моих подруг.

— Ну, до тебя мне далеко, — хитро подмигнул Ферхар, обнимая за плечи. Фергюс на это ожидаемо нахмурился, а я удивилась: команда «Халбрейн» часто надо мной подшучивала на эту тему, но не всерьез — сначала я была мелкой, а когда выросла, мы уже не встречались. С большинством уже и не встречусь… Уиллем, конечно, грозился и целовать, и жениться, но тоже больше шуткой. А единственный, кто…

Дед, увидев мое недоумение, расхохотался, не давая довести мысль до конца.

— Ты хоть видела, как на тебя твоя же солдатня смотрит?

— С благодарностью? — предположила я, невольно улыбнувшись. Пусть всех воинов Скайхолда я по именам не знала, но в лицо успела запомнить за то время, что мы все вместе провели в Инквизиции. Может быть, только ради них я и осталась, когда близкие люди от меня отвернулись — потому что остальные, еще более близкие вроде того же Варрика, ушли бы за мной, а солдаты не смогли. Дисциплина, чтоб ее…

— Не без этого, — согласился дел, усмехаясь. — Только, думаю, на настоящую Андрасте они бы смотрели с меньшим восторгом.

— Надеюсь, этот восторг не перерастет в какие-нибудь… излишние формы, — проворчал брат, но дед отмахнулся:

— Сами разберутся, обижать ее точно никто не будет.

— У меня демон есть, меня так просто не обидишь, — я отвела глаза. — Да и восторгаться те, кто насчет нее в курсе, предпочитают на расстоянии.

— Все переживаешь из-за Лелианы? — с пониманием и даже сочувствием поинтересовался брат. — Не стоит, я думаю, она оттает. Может быть, не сразу, но стоит вернуться Айдану — наверняка.

Я молча кивнула, хотя сердце чуть трепыхнулось от беспокойства. Та Лелиана говорила, что с Глубинных троп Айдан так и не вернулся. Идти его искать было бы самоубийственной затеей — где его найдешь? — да и я нужна была здесь, в Инквизиции. Письмо я для брата оставила в Пике солдата, Леви клятвенно обещал его передать и даже не убояться порождения тьмы, которое за ним явится. Вот только было это уже почти месяц назад, и никакой весточки потомок рыцаря-командора Софии Драйден мне так и не присылал. Скоро я узнаю, почему: суд я все-таки провела и удобный для нас приговор магистру Алексиусу вынесла, так что из Хайевера как раз планировала сопроводить мага к месту условного заключения… но волнение не оставляло.

— А может, дело там не только в нашей рыжуле? — Ферхар посмотрел на меня с заметной хитринкой и чуть сжал плечо, вырывая из раздумий. Я быстро прикинула, отнекиваться или признаваться, и остановилась на полуправде. Или даже полной правде? Мало ли, что я там себе навыдумывала с подачи Ванды.

— Каллен. Наш командор. Мы знакомы с ним со времен Мора, я его как-то из ловушки малефикаров вытащила, он меня несколько раз выручал и даже как-то спасать пришел, хотя и не должен был… — я замолчала. Если уж так посмотреть, то должен, Квентин был малефикаром и магом-убийцей, а значит, рыцарь-капитан как раз и должен бы прийти; но мне всегда казалось, что он последовал за Хоуком из-за меня. Мог ведь и подчиненных отправить. — В общем, я думала, мы друзья, а оказалось, он… слишком храмовник. Ладно, неважно. Как Уиллем? Мы его вроде отправляли в Хайевер, но я что-то никого не вижу.

— Долечился и уехал, — пожал плечами Фергюс. Помолчал немного и поинтересовался: — Ты планируешь кому-то еще рассказывать про свою подругу?

— Айдану, — тут же уверенно ответила я. Это и правда следовало сделать давно, уж в ком я никогда не сомневалась… Но сначала опасалась, что он сочтет мою уверенность в себе детским капризом, потом не хотела волновать его лишний раз, особенно перед уходом на Глубинные тропы. — И Алистеру надо… Но я не знаю, как. Я теперь когда еще в Денерим попаду…

Я вздохнула. А ведь Алистер тоже проходил обучение на храмовника, и некоторые вещи ему Церковь вдолбила очень качественно.

Похоже, Фергюс понял, чего я опасаюсь, и предложил:

— Напиши письмо. Мне все равно скоро ехать в столицу, я отвезу и поговорю с ним.

Я неуверенно кивнула, а потом, поддавшись порыву, пересела поближе и крепко обняла.

— Спасибо.

Брат аккуратно ответил на объятия, но всего на пару мгновений, а потом отстранился, снова устанавливая дистанцию. Впрочем, мне показалось, что ему все же приятна моя благодарность, а дистанция — дань привычке и воспитанию. Все же обниматься на людях было не слишком прилично, королева бы явно не одобрила.

На этом приятности закончились и начались неприятности. Для начала мы, едва отправившись дальше, все-таки обнаружили хоть кого-то из обитателей этих пещер. К счастью, заметили мы их первыми — как раз через шпионские окошки, — потому что вероятными противниками оказались искомые маги в количестве девяти штук. Храмовников у нас с собой не было, меня одной на всех могло и не хватить — в смысле, на разбивание заклинаний, так что следовало все же придумать хоть какую-то тактику. Тем более что маги не просто спали без дела, а были заняты какими-то явно магическими исследованиями. Получить колбой с неизвестным зельем в лицо не хотелось. Особенно если вспомнить о том, что не все предметы мои щиты считали за угрозу, перец сквозь них сыпался прекрасно.

И было бы неплохо захватить этих типов ради допроса, а не просто перебить — хотя второе, конечно же, проще. В общем, пока что в бой не рвались даже Железный Бык, которому вечно было море по колено, и Ферхар, явно желающий отомстить за своих людей. Тактику они обсуждали без меня — в конце концов, я могла гарантировать только щиты, а их учитывали и без моих напоминаний, так что появилось время немного понаблюдать за противником.

Маги действовали вроде бы каждый сам по себе: двое чем-то занимались у лабораторного стола, один писал в толстом журнале — в общем, у каждого было занятие, и все же не возникло сомнений, что делают одно дело. Витало в воздухе какое-то ощущение общности. К сожалению, свой предмет исследований они постоянно перекрывали — вряд ли нарочно, — так что разглядеть не получалось. Я пыталась: стало весьма любопытно, что это за подпольная лаборатория и почему ей необходимо находиться именно на Штормовом берегу. Ведь Корифей там, на Кладбище драконьих костей, тоже что-то исследовал, я застала его аккурат у лабораторного стола.

— Ты слышишь? Не слушай. Он поет… болезненную песню, — шепот прошелестел по коридору словно порыв ветра, так что я даже не сразу поняла, что его источник рядом со мной. Коул стоял рядом, хотя еще мгновение назад его не было — или, вернее, я не видела его, — и смотрел в еще одно шпионское окошко. Повернувшись ко мне, он снова прошептал: — Отмеришь чуть больше, они сходят с ума. Пожадничаешь — и нет эффекта. Он сердит. Он требует результат, но он понимает.

— Коул, — с некоторым облегчением прошептала я. И только тогда поняла, как напряглись все остальные, Изабелла даже успела вытащить свои здоровенные кинжалы. Но теперь чуть расслабилась и даже закинула один обратно в ножны. Но только один. — Я думала, ты уехал с Маркусом.

— Ледяная броня идет трещинами, но под ней яд, — сообщил мальчик-дух. — Ты светишь отраженным светом, словно луна отражает солнце, но это ложь: под ярким светом почти незаметен свет звезд. Они далекие и другие, но настоящие и греют сильнее, чем солнце.

— Ага, — чуть озадаченно кивнула я. Всех метафор я не поняла, но, по всей видимости, это означало, что я нравлюсь Коулу больше, чем Маркус. Ну, хоть кому-то…

— На светлом лике нет тьмы, но так ли он светел? — Коул тронул меня за плечо. — Верить нельзя, не верить невозможно. Тишина за шумом, мысли хрустальны.

— Это и есть, что ли, ваш дух? — уточнила Изабелла, перебивая очередную шараду. Меня кольнула досада, почему-то показалось, что это касается меня и стоит разгадать загадку, но ее даже не дали дослушать. — Ванда на него жаловалась.

Коул повернулся к ней и улыбнулся. Выглядела эта улыбка чуть жутковато, словно дух видел, как улыбаются другие, но сам раньше не пробовал. Возможно, стоило бы заранее потренироваться перед зеркалом, но он, видимо, не успел.

— Она не злится. Она любит и боится: потерять, упустить, остаться одной. Непривычные чувства. Не так, как в Тени. Колет до боли, но уходить не хочется. Не надо бояться, — он перевел взгляд на Фергюса. — Я Коул. Я хотел помочь.

— Ты точно обо всем рассказала, дорогая сестра? — уточнил брат, чуть мрачнея. Я тут же отперлась:

— О том, что касалось меня, все. А Коул в Инквизицию пришел сам, и даже не за мной. Это здесь он, потому что я ему понравилась больше, чем Максвелл, ты же слышал.

— Имя как маска, — тут же сообщил дух, реагируя, видимо, на знакомое имя. — Прикрывает истинное лицо. Но похожи, дальние родственники.

— Ну, дальними родственниками можно считать всех магистров, — хмыкнул Дориан и подошел поближе. — Где-то там, в глубинах генеалогических древ, перемешалась уже половина Тедаса.

— И ты тоже? — с любопытством спросила я. Значит, погибший Тревельян и скрывающийся под его личиной Красс родственники? И Дориан с Маркусом тоже? Не то чтобы эта информация была очень полезной, но однозначно любопытной.

— Настолько дальний, что и упоминать бессмысленно, — отмахнулся маг. — Но, может, вернемся к делу? Мне бесконечно интересно, чем же там так увлечены мои соотечественники.

— Алый, опутывает мысли, гудит. Смешать с водой, растворить, проверить. Не то. Смешать с голубизной, как небо, как магия, привкус железа и крови, — откликнулся Коул, и Дориан хмыкнул:

— Ну, теперь мне все стало понятно. Но хотелось бы все-таки более предметно ознакомиться.

А я метнулась обратно к окошку и бегло осмотрела комнату. Столы были полны алхимической посуды, в основном пустой, только некоторые колбы оказались заполнены чем-то прозрачным, не то водой, не то спиртом. И рядом с посудой стояли сундучки — в стандартный алхимический набор они не входили, но мне напомнили кофры для перевозки лириума. Сначала я не поняла, чем, а потом у одного заметила полустертую печать Орзаммара.

— Лириум, — прошептала я и снова отошла от окошка. — Они изучают лириум. Алый… красный. Это венатори.

— Непонятно только, какого рожна они забыли на нашем берегу, — проворчал Ферхар. И покосился на Коула, но на этот раз дух промолчал, и Фергюс махнул рукой:

— Действуем по плану.

Составление плана я пропустила, и теперь молча наблюдала, как наши воины делятся на две части и расходятся в обе стороны по коридору. Рядом со мной оставались все маги — Дориан, Рут и Хейзел, — Варрик и Коул. Последнего, как я подозревала, план просто не предусматривал, поэтому ему и не сказали, куда идти. Можно было бы притормозить всю команду и потребовать объяснений, но я решила расспросить тех, кто остается: может, я и Инквизитор, которому положено все знать, но боевого опыта у Ферхара и Фергюса больше. Да и Бык тоже, вроде, свои комментарии вставлял, а в талантах агента Бен-Хазрат сомневаться не приходилось. Ну, а мою роль и оставшиеся объяснят.

План на самом деле оказался прост и не слишком изящен. И справа, и слева сравнительно недалеко находились выходы из тайных туннелей в основные, к ним-то воины и отправились, чтобы зайти с двух сторон и взять противника в клещи. Тех, кто мог колдовать или стрелять сквозь слуховые окошки, оставили здесь. На мой вкус, можно было бы просто расстрелять магов отсюда, но пока что их ещё хотели взять в плен и допросить.

Все пошло не так с самого начала. Вместо того чтобы подкрасться тихо, группа Фергюса устроила шум с криками и лязгом, так что заметил бы даже самый тупой противник, а венатори такими не были. Отчасти это их и подвело: все тут же развернулись в сторону звуков, так что группа Ферхара смогла подойти более-менее незаметно и напасть со спины. Я по плану должна была, как и всегда, отвечать за защиту, но случилось непредвиденное — едва маги разошлись, на столе показались колбы с лириумом, причем обычным, голубым, и все происходящее снова потеряло для меня смысл, смытое прекрасной мелодией.

К счастью, мое бездействие заметили быстро, Варрик дернул меня за плечо, так что я отшатнулась от окна и ударилась о противоположную стену, и проворчал:

— Перчинка, сейчас не время.

— Думаешь, я специально? — огрызнулась я, чувствуя за собой вину и от этого раздражаясь еще сильнее. Век бы мне этого проклятого лириума не видеть, но ведь сам в глаза лезет! И старалась я выработать на него иммунитет, Первый Чародей Ирвинг два месяца меня мучил, а толку?

Осторожно сунувшись обратно к окну, я даже ладошкой себе прикрыла большую его часть, так, чтобы видеть только левый проход. Там, по крайней мере, наши соратники уже показались, и развешивать щиты было на кого — справа же по-прежнему раздавался только лязг металла. И пройти туда возможности не было, маги, потеряв на первой атаке троих, нацепили на себя столько щитов, что замучаешься пробивать. Я, конечно, постаралась сделать то же самое, так что и наших не ранили чужие заклинания, не все из которых я успевала разбить, но сложилась патовая ситуация — никто не мог продвинуться дальше.

— Я могу помочь, — снова дал знать о себе Коул. — Они ждали так долго, но больше уже не ждут. Они меня не заметят.

— Если можешь спасти наших, валяй, Парень, — велел Варрик. Дух коротко кивнул и исчез в едва заметной вспышке. Магички переглянулись, и Хейзел насмешливым шепотом поинтересовалась:

— А вы верите духам Тени, мастер Тетрас? Нас вот всю жизнь учили, что доверять им нельзя.

— Кашу варить, пожалуй, не доверил бы, — негромко хмыкнул Варрик. — А убить кого-нибудь — вполне.

— Если ты это Ванде скажешь, она из принципа пойдет варить кашу и заставит съесть, — посулила я со смешком.

— Лавандочка мне два желания в «Порочную добродетель» проиграла, так что договоримся, — отозвался Варрик и в очередной раз выстрелил.

В этот раз Бьянка сумела пробить истончившийся щит одного из магов, и его моментально окутали сразу несколько заклинаний. Еще один отвлекся на помощь коллеге, и его сумела пробить Изабелла. Я быстро обновила щиты и отвернулась: смотреть на убийства, если можно было не смотреть, мне не хотелось. Пока маги занимались своими делами, они стояли к нам спиной, так что видны были только куртки, мантии, капюшоны — словно и не люди это, а манекены. Сейчас же, в бою, они стали не абстрактными «противниками», а вполне живыми людьми. К примеру, тот, на кого налетела Изабелла, был уже в летах, обладал строгой бородкой и в целом приятной внешностью — увидишь такого на улице и не подумаешь, что он такой дрянью занимается. Второй, в которого попал Варрик, наоборот, едва ли начал бриться.

Наша битва с магами закончилась раньше, чем смолкли крики нашей второй группы. И едва последний маг упал, как мы четверо кинулись ко второму выходу — может, еще сможем помочь. Как я успела заметить, наши воины рассудили так же.

Бежать пришлось, к счастью, недалеко, но картина, открывшаяся нам, отличалась радикально. Здесь были не маги — красные лириумные твари, в которых от храмовников осталось исчезающе мало, разве что доспехи, и то, не у всех. Оскверненный минерал и правда пробивался сквозь нагрудники, оплетал кровавыми лозами шлемы — все, как рассказывал знакомый «Клинок Гессариана», с той только поправкой, что это не были накладки, это было уже частью тел храмовников. Несколько фигур были массивными и высокими, а одна — чуть мельче. Возможно, лириума на ней по какой-то причине наросло меньше, а возможно, это была храмовница, женщина…

Сражались они остервенело. Умения бывшим рыцарям Церкви было не занимать, а сейчас появилась еще и сила, вспоенная красным лириумом. Что бы там венатори ни исследовали, результат превосходил мои самые худшие ожидания. Мередит, которую я воспринимала для себя эталонной жертвой красного лириума, можно было ранить, хоть и непросто. Здесь все тело было покрыто где доспехом, где лириумом, так что пробраться к смертной его части было почти невозможно. Правда, несколько трупов на полу уже лежало, одного, судя по виду, разрубил напополам своей секирой Железный Бык, у второго таких явных ран не было.

Третий был наш, из стражи Фергюса. Его имя я вспомнила не сразу, но все же смогла — его звали Дэн. Он редко стоял в карауле в особняке, обычно я видела его в родовом замке. А теперь уже не увижу…

Минута рефлексии едва не стоила мне брата — его ранили в руку, но, кажется, не слишком сильно, Фергюс успел уклониться. Я испуганно выругалась про себя и развесила щиты, а потом — сама от себя не ожидала, — вломила шестом по голове самой мелкой твари. Когда Enansal оказался в руке — я не помнила сама, зато буквально мгновение спустя осознала, как была неправа. Залитой лириумом черепушке удар сильверитового шеста был нипочем, единственное, чего я добилась — тварь переключила внимание на меня. Оно бы, может, и неплохо, остальным будет чуть попроще… только как с этим справиться, я не представляла.

Я слышала, как выругался Варрик, и судорожно навесила на себя побольше щитов, отступая в темноту коридора — почему-то огонь горел только в лаборатории магов, здесь же было темно почти как в склепе, только пламя от нашего факела, сейчас валявшегося на полу, смутно очерчивало соперников, но то и дело грозило потухнуть. Правда, ненадолго, Дориан почти сразу запалил светляк, затрепетавший под потолком неуверенным камельком, следом за ним — еще один, а потом запустил в ту тварь, что надвигалась на меня, огненный шар. К сожалению, никакого эффекта это не возымело — ни ранить храмовника маг не смог, ни отвлечь. Впрочем, через пару ударов я подуспокоилась: благодаря Зеврану и моим танцам скорости уклоняться от лириумной твари у меня хватало, под атаки ее я старалась не попадать, даже попыталась контратаковать, но эта идея оказалась не слишком здравой. Нет, поймать меня тварь не смогла, только сбила ударом щит; но и я ей вреда не причинила.

— Алли! — услышала я взволнованный голос брата, и крикнула в ответ:

— Остальных убивайте, я побегаю!

Правда, бегать было сложновато — коридор был достаточно узкий, так что отступать можно было только в неизвестность, что мне категорически не нравилось. Обернуться птицей и перелететь противнику за спину у меня бы не вышло — слишком темно. Со щитами мне тоже оказалось непросто: пока я еще изворачивалась, чтобы повесить их хоть на кого-то, но уже не на всех. А тварь теснила все дальше.

А потом на храмовника налетела со спины Изабелла, отвлекая от меня. На мгновение я обрадовалась: вся команда в сборе, а потом вдруг вспомнила — не такая уж я безоружная! У меня все еще оставался Assan, Стрела Хозяйки Небес, кинжал, который пробивал любую броню. С Мередит он справился, значит, и тут может помочь.

— Направь мою руку, Хозяйка небес, — почти всерьез взмолилась я, хватаясь за ножны. Рукоять легла в руку знакомо, и я, не давая себе время на размышления, прыгнула противнику на загривок — почему-то показалось, что втыкать лезвие куда-то ниже бессмысленно. Храмовник взревел, каким-то резким движением откинул Изабеллу и развернулся ко мне, сбрасывая себе под ноги. Я только и успела порадоваться, что шест не отбросила, а потом пришлось скакать как горной козе, чтобы не попасть под руку. Клинок так и остался торчать в загривке противника.

Спасла меня снова Изабелла. То ли она вспомнила этот кинжал, которым я когда-то хвасталась, то ли просто увидела, что он смог пробить лириумную шкуру, но повторила мой прыжок, вот только сумела довести дело до конца. Тварь выгнулась, захрипела и рухнула; пиратка поспешила отскочить от нее подальше, да и я подходить не рисковала. Чего я боялась больше — что оно оживет или что красный лириум на нас как-то подействует, — не понимала сама, но приближаться не решалась.

Зато с удивлением поняла, что меня не тошнит. Видимо, концентрация алой дряни в людях была все же меньше, чем в настоящих кристаллах.

За то время, что я бегала, разобраться успели почти со всеми противниками, на моих глазах добили последнего — Бык, снова одним ударом. И хохотнул:

— Вот это подрались так подрались!

Я на мгновение замерла, выдыхая и оценивая обстановку — из наших, к счастью, больше никто не пострадал, — а потом метнулась к брату. Может, ранили его и не слишком сильно, но раз я могу помочь… В итоге помогать пришлось не только Фергюсу, и через двадцать минут я успела несколько раз пожалеть о том, что у нас нет нормальных целителей. Тем более что раненых приходилось буквально отлавливать за шкирку и лечить насильно.

Потом ко мне подошел Коул и протянул Assan:

— Я забрал его, мертвецу ни к чему. Она внимательно наблюдает и улыбается. Хороший подарок.

— Да, очень хороший, — согласилась я, убирая кинжал. Он оказался чисто вытерт, так что самой заморачиваться не пришлось. — А ты не боишься красного лириума?

— Он тяжелый, душный и неприятно поет, — покачал головой дух. — Я вижу его границу. Он меня — нет, не замечает.

— Алли, иди-ка сюда! — прервал нас голос брата, и я поспешила на него.

Лаборатория магов оказалась изрядно разгромленной. Лириум был на полу, и красный, и синий, к счастью, оба уже изрядно впитались в пол, так что я отвлекаться не стала, только предупредила:

— Обувь потом помыть не забудьте.

Брат от меня отмахнулся и протянул тот толстый журнал, что я видела:

— Вот зачем они здесь. Исследовали превращение людей под действием лириума.

— Да, на такое даже у Магистериума ума бы не хватило, — прокомментировал Дориан, вставая за моим плечом, видимо, тоже хотел почитать журнал.

— Напомни как-нибудь рассказать про магистра Данариуса, Посверкунчик, — предложил Варрик. От него отмахнулись мы оба, вчитываясь в записи.

Здесь и вправду ставили опыты на людях, тех самых храмовниках. Впрочем, «ставили опыты» — не совсем корректная фраза, ведь лириум подопытные принимали добровольно и соглашались на что угодно в обмен на силу, что он дает.

В стене напротив той, через которую мы подглядывали, тоже обнаружились окошки, хоть и не такие потайные. За ними можно было разглядеть небольшой порт с каменным причалом, снующих людей в доспехах храмовниках и… не только людей.

— Устье Дэрвина, — пробормотал Ферхар. Я его тоже узнала, оттащила деда и попросила:

— Я заберу этот журнал, и мы выясним, как попроще убивать этих тварей. Инквизиция поможет их выкурить отсюда, обещаю. А ты пообещай, что сам туда не полезешь, дед. Если себя не жалко, представь, сколько людей потеряешь.

Ферхар покачал головой и хохотнул:

— Не переживай, идиоты на море до моих лет не доживают.

— Мы перекроем все входы в эти пещеры, и я поставлю тут наблюдателей, — пообещал Фергюс. — И будем ждать ваших результатов.

Я кивнула и с сомнением покосилась на труп красного храмовника, который был отсюда виден. Хорошо бы и материал для исследований прихватить, но как тащить это на себе? Заразишься еще. Неуверенно проговорила:

— Я пришлю к тебе кого-нибудь из магов. Эту дрянь надо осмотреть, пусть придумают, как это сделать безопасно.

Брат согласно кивнул и отвернулся, чтобы отдать распоряжения своим людям.


* * *


— А по каменному мосту бродила тварь полностью из лириума, с огромной рукой, больше похожей на булаву, с гигантскими лириумными шипами на плечах… Не представляю, кто на это добровольно согласился, — поделилась я.

— У каждого могут быть свои мотивы, леди Кусланд, — пожал плечами Герион Алексиус. — Хотя ваши юга, конечно, штормит изрядно последние годы. Неудивительно, что Старший сумел найти для себя здесь много помощников.

— Ну, вас-то тоже нашел, — со скепсисом припомнила я.

Мы с осужденным шли вдвоем от Старого Имперского тракта в сторону крепости Стражей. От Хайевера до Пика Солдата был день пути пешком, а обратно — пара часов лета, если не отвлекаться. Именно так я и планировала свое время, и кавалькада стражи, наручники, лошади и прочие тормозящие меня элементы в поездку не вписывались. Без одобрения к этой затее отнеслись абсолютно все — и Варрик, и Железный Бык, и Фергюс… все. Пришлось идти на компромисс — по тракту нас провожали стражники, а дальше мы шли вдвоем, поскольку тащить лошадей в подземные лабиринты было идиотской затеей.

— Как я и сказал, у всех свои мотивы, — повторил магистр. — Расскажете, куда мы направляемся и чего мне ждать?

— Скоро увидите, — пообещала я. Пик Солдата подавлял своей громадой, хотя бы потому, что ты сразу оказывался к нему близко, выход из туннелей был совсем рядом с крепостью.

Знакомство с Леви прошло буднично, на личные — и более интересные мне — темы мы не разговаривали в присутствии постороннего; знакомство с крепостью я оставила на Алексиуса, пусть сам коридоры изучает. Прошли мы сразу в кабинет, где я выложила на стол исследования Авернуса.

— Это — десять лет работы двух очень талантливых магов, — я накрыла рукой папку. — Одного из них вы, возможно, увидите… Вы видели своего Старшего?

— Не имел такой чести… и должен поблагодарить за это Создателя, как я понимаю? — отозвался магистр. Я пожала плечами:

— Что ж, возможность увидеть настолько древнее существо у вас будет. Здесь вы об этом уже никому не расскажете, так что посвящу вас в одну страшную тайну. Древних магистров выжило минимум двое, и второй — Архитектор Мастерских Красоты — стремится исправить содеянное хоть как-то. Авернус работал с ним. Мой брат за ним приглядывал, поскольку у того, кто пробыл порождением тьмы тысячу лет, идеи стали несколько… своеобразны. Но он один из самых умных людей, которых я знаю.

— Погодите, — магистр опустился на первое попавшееся кресло и переспросил: — Архитектор Мастерских Красоты? Древний жрец? Леди Кусланд, не стоит так шутить. Одного жреца для нас более чем достаточно.

— У меня есть средней достоверности сведения о смерти только одного из этих жрецов, — мрачно сообщила я. — Все остальные вполне могут где-нибудь скитаться. Архитектор, к примеру, потерял память и вообще не осознавал себя человеком, тем не менее, вел исследования того, как можно прекратить Мор. Впрочем, я не буду вас уговаривать, если вы не пожелаете работать с ним… Это все равно вопрос будущего, пока что он не здесь. Но, уверяю, отказываться от такого знакомства глупо. Вы много потеряете.

Герион Алексиус потер лоб и вздохнул:

— Думаю, и правда стоит отложить этот вопрос, раз есть такая возможность. Вернемся к исследованиям?

Я кивнула и пододвинула папку ему поближе.

— Здесь много разнообразных сведений и рецептов. Некоторые данные могут вам показаться странными… Авернус их отмечал как непроверенные, — я открыла папку, нашла нужный листок и ткнула пальцем в значок. — Вот. Я не могу поручиться, что они правдивы и точны, поскольку это не моя специализация…

— Эти знания добыли вы? — перебил он. Я кивнула, поколебалась и все-таки признала:

— Они не принадлежат Тедасу, все исследования велись не здесь. Тем не менее, эксперименты Авернуса их не опровергли. Решайте сами, пользоваться или нет.

Следующим я достала дневник самого Алексиуса из будущего и протянула ему.

— Последнюю страницу этого сочинения вы видели, можете ознакомиться с остальными. Хотя бы будете знать, какие направления поиска можно исключить.

Третьей на свет божий появилась шкатулка.

— Здесь кровь. Серого Стража, порождения тьмы, архидемона, Великой Чародейки Фионы… последнее было достать сложно.

— Но вы справились? — почти не вопросительно проговорил он. Я пожала плечами. Я, не я… какая разница.

— Важно лишь то, что вы с этим сделаете, — проговорила я. — Я сейчас доверяю вам самое ценное, что у меня есть в данный момент. Я доверяю вам крепость. Я доверяю вам моего друга, который тут живет. Если вы это доверие предадите, я убью вас лично. Обещаю.

— Не стоит, леди Кусланд, — Алексиус заглянул в шкатулку, закрыл ее и, осмотревшись, отнес в шкафчик. — Вы доверили мне моего сына… снова. Хотя один раз я, по вашим словам, уже все испортил. Надеюсь, теперь выйдет лучше.

Я кивнула. Я тоже на это надеялась.

А перед вылетом все-таки задала Леви тот вопрос, что крутился на языке не первый день.

— Я твое письмо отдал, — он улыбнулся и передернул плечами. — Жуткие они все-таки, эти порождения. Но он как будто понимал, что мне находиться рядом опасно.

— Конечно, понимал, — нетерпеливо отозвалась я. — Те, кто служит Архитектору, вообще многое понимают, и опасность скверны для людей в том числе. Он что-нибудь передал?

— Сказал, что Страж-командор жив, — послушно отчитался Леви. И я заулыбалась. Может, и рано, но все-таки… две недели назад мой брат еще точно был жив. Выжил за три года.


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 20. Дела карьерные

«Рано или поздно ты вляпаешься в неприятности, из которых не помогут выбраться твои щиты», — говорил мне когда-то Айдан. Я никогда не спорила: пару раз я уже оказывалась в таких ситуациях и выворачивались не иначе как чудом. Но никогда — никогда! — мне и в голову не могло прийти, что это будет боевая ситуация.

Как оказалось, если на твоей стороне всего пятеро человек, включая тебя, а противника — больше десятка… Щиты с нас сбивали так быстро, что я начала отчаиваться. Особенно при виде одного из врагов: краснолириумное чудовище с рукой-булавой, как раз такое, как мы видели в Устье Дэрвина. Ко мне эта тварь не приближалась, стараясь увести от нас Железного Быка, но пока ему это не удавалось. Мне даже пришлось взяться за Enansal — ни Варрик, ни Дориан удержать остальной десяток красных храмовников на расстоянии не могли, а Коул в одиночку не справлялся. Настолько, что его скорее стоило отнести в категорию «не мог». Мне же длина шеста пока позволяла отбиваться или, скорее, отвлекать внимание от мага и гнома на себя.

Я могла бы сбежать. Должна была. Обернись птицей — и лети, чего проще? Потом можно вернуться с подкреплением и спасти тех, кто выживет в этой битве… если выживет. Но заставить себя бросить друзей я никак не могла. Отступать же всем вместе было некуда, засаду нам устроили хорошую: на узкой тропке, что петляла по склону Морозных гор, в небольшом ущелье, с двух сторон огороженном белыми, слепящими стенами снега. До Сарнии было уже рукой подать, мы даже успели встретить разъезд Инквизиции и расслабились.

Тот момент, когда вокруг чудовища выросла «Дробящая темница», показался мне лучшим в жизни. Много вреда она не нанесла, но сумела притормозить тварь, и Бык смог переключиться на тех, кто наседал на нас. А потом рядом появился отряд воинов — наших, инквизиторских, — под предводительством Маркуса. Теперь численный перевес оказался на нашей стороне, причем значительный. К нам откуда-то сверху спрыгнул Блэкволл, и мне удалось отступить, спрятаться за его щитом и заняться всё-таки тем, что у меня получалось лучше — защитой.

Когда последний противник упал, я растерянно осмотрелась, не веря, что мы все-таки выбрались и даже почти без ранений. Бык попал под удар руки-булавы, но то ли вскользь, то ли я недооценивала крепость кунари — отразилось на нем это не так уж сильно. Коул не пострадал вообще, Дориан, похоже, израсходовал все свои силы, но сейчас выглядел вполне бодро, убирая в карман небольшой флакон из-под лириума. Варрик придирчиво осматривал Бьянку, но самая совершенная дама в нашей команде, кажется, не пострадала вообще. Блэкволл за несколько минут боя лишился щита — его разрубили почти напополам, — и придерживал отбитую этим ударом руку. Чуть выше по дороге я увидела Соласа и Вивьен, они и вовсе выглядели так, словно вышли на прогулку.

Потом увидела Ванду, которая уже спешила ко мне, и неуверенно улыбнулась.

Первым успел Маркус. Уцепил меня за подбородок, вглядываясь в глаза, и с заметным облегчением резюмировал:

— Цела.

— Я никогда не была так рада вас видеть, как сейчас, — признала я, но все же отступила на шаг, покровительственный жест напарника был не слишком приятным. И тут же подлетела Ванда.

— А мне? Мне ты не рада? Это я их привела! — возмущенно поинтересовалась она и крепко обняла. Я на объятия ответила и даже чмокнула демонессу в щеку:

— И тебе я тоже рада. Спасибо.

Маркус посмотрел на это с явственно различимой насмешкой, и я поспешила вернуться к своему отряду: Железного Быка стоило хоть немного подлечить, как и Блэкволла.

Сразу в Сарнию мы не отправились: Маркус решил проверить, как там наш разъезд, и не прогадал — им повезло куда меньше, чем нам, помощь прийти не успела. По словам следопытов, на разъезд напали даже раньше, чем на нашу группу, но мне все равно стало жутковато. Если бы мы отправились вместе с ними, если бы мы лучше отбивались… миллион «если бы», при которых эти люди, наши люди, остались бы живы. А потом я и вовсе запаниковала.

В разъезде был мой старый редклифский знакомый, дядька Льям, и его смерти я, безусловно, очень огорчилась. Вот только среди мертвецов его не нашлось, да и вообще людей, как оказалось после более внимательного осмотра, здесь погибло меньше, чем мы встретили часом ранее. Значит, часть красные храмовники увели с собой, и это пугало почище смерти — вряд ли в плену их будут угощать гномьим элем, разве что с интересной добавкой…

Но порефлексировать мне не позволили. В деревню мы возвращались едва ли не бегом, при этом меня Маркус отправил в небо: погода была отличной, взлететь можно было настолько высоко, что никакой лучник не достанет, мне же видно было все, что творится внизу. И я смотрела во все глаза, надеясь увидеть наших пропавших людей, но больше ничего не заметила. Была мысль слетать дальше — где-то же здесь обитали красные храмовники и что-то делали, — но меня притормозил мой напарник, связавшись с помощью Ванды. Быстро он освоил прелести работы с демоном.

Сарния оказалась не очень большой деревней, но учитывая, что по дороге нам встречались разве что небольшие хутора, в большинстве своем пустые, ее стоило бы назвать областным центром. Стояла деревня на берегу реки с сомнительным названием Кровь Эльфов, сейчас замерзшей напрочь. Впрочем, неудивительно: по эту сторону гор зима все еще властвовала, холод стоял такой, что меня и плащ не очень-то спасал. Смотреть на Дориана, который по-прежнему щеголял в лёгкой тунике и жилете, было не просто холодно, а почти физически больно, но на мой вопрос он еще на перевале со смешком продемонстрировал тонкую руническую вышивку на внутренней стороне ткани, напитанную магией так, что я согрелась от одного вида. Хорошо все же быть магом.

У Быка никакой вышивки не было, так что на него я всю дорогу старалась смотреть поменьше. Какие-то они непробиваемые, эти кунари…

Вид деревни вызывал безотчетную жалость. Когда-то давно она явно процветала: на это намекали остатки ярко-голубой штукатурки на зданиях, прекрасный голубой мрамор, который использовали в отделке и который теперь слегка пооблупился. Но времена эти давно минули; сейчас здесь царила разруха, некоторые дома смотрели на мир слепыми глазами запертых ставень, у других этих ставень и не было. Угадать те, где еще жили люди, было так просто, что я заподозрила — что-то тут неспроста и стоит, возможно, пошариться по якобы пустым халупам.

— Не вы одна радеете о нашей безопасности, — ответил мне Маркус, стоило высказать это предложение вслух. — Но я рад, что ваша наивность все же избирательна.

— Вы невозможны, — буркнула я. — Я уже говорила, что ненавижу вас?

— Дважды, так что не утруждайтесь повторением.

Инквизиция не рискнула занимать опустевшие здания, наш лагерь расположился вроде бы рядом с деревней, но все же за забором — весьма расшатанным, вряд ли он сумел бы выполнить свою основную функцию. В одну из палаток меня и отвел юстициар; внутри было неожиданно тепло, и я слегка расслабилась, даже плащ сняла.

И только тогда заметила незнакомца. Палатка не была пустой: стол, лавки по бокам от него, сундук — похоже, и здесь у Инквизиции был организован походный штаб. Кассандру и Нитку Хардинг, что-то изучавших на очередной карте, лежащей на столе, я заметила сразу и обрадовалась, а вот мужчина умудрился спрятаться в тени. Впрочем, вряд ли специально: стоило нам войти, как он тут же привстал, приветствуя меня.

— Леди Инквизитор.

Я кивнула и предположила:

— А вы — сэр Мишель де Шевин, бывший телохранитель орлейской императрицы. Меня зовут леди Алиена Кусланд.

Угадать было несложно: доспехи с львиной головой — геральдический знак императорского дома Вальмон, — явно военная выправка, меч шевалье. К тому же и внешность была типично орлейской: такие пепельные блондины мне встречались только среди марчан, орлесианцев и, пожалуй, авваров, как о них рассказывал Гарнайт Говорящий с волками. Но для последнего сэр Мишель не вышел комплекцией.

— Рад знакомству, — мужчина коротко кивнул и сел обратно.

— Все в порядке? — уточнила Кассандра, отрываясь от карты и осматривая меня беглым взглядом. — Там действительно была засада?

— А ты что, мне не поверила? — оскорбилась демонесса, вваливаясь внутрь следом за мной.

— Если бы вам не поверили, то никуда бы и не пошли, — равнодушно отозвался Маркус и кивнул Искательнице: — Действительно. Двенадцать красных храмовников и один монстр с рукой. Должен заметить, хорошо подготовленная засада, в самом удобном месте; наш патруль в тех краях убрали, идеально рассчитав время: когда леди Инквизитор уже поговорила с ним и расслабилась, но до того, как оба отряда смогли объединиться. Не поведаете, Алиена, кому вы уже успели рассказать о своих планах?

Я только сейчас обратила внимание, что в эту палатку привели только меня — остальных моих спутников явно отправили куда-то ещё, и хотелось бы знать, куда. А ещё мне не понравился командный тон мага, который явно опять забыл, что он здесь не главный юстициар древней империи. Так что, отряхнув от снега плащ, я убрала его в сумку, присела на лавку и поинтересовалась:

— А где остальные?

— Уже в таверне, — с хорошо различимой завистью отозвалась Ванда. Маркус хмыкнул:

— Так отправлялись бы следом. Итак?

— Итак, из засады мы выпутались, и прямо сейчас подробности не столь важны, — отрезала я. — Я все расскажу, естественно, у меня и без засады есть новости, но сначала вы. Что тут забыли красные храмовники? И что тут вообще творится? И… о моих знакомых что-то известно?

Маг явно хотел возразить, но ему не позволила Кассандра. Она кивнула мне на карту и согласилась:

— Леди Инквизитор права. Стоит решить актуальные проблемы. Ловить шпионов — работа Лелианы, и отчет мы ей отправим. Разведчица Хардинг?

Искательнице я улыбнулась вполне искренне: она снова отнеслась ко мне с пониманием и, кажется, приняла мою сторону в этом завуалированном противостоянии с Маркусом. Наверно, поговорить с ним все же стоит — не о том, как он кого-то настраивает против меня, здесь и правда ничего не докажешь, но вот соблюдать хотя бы видимость субординации, хотя бы в присутствии посторонних он мог бы. Ладно Нитка Хардинг, с ней мы договоримся, но если орлейский шевалье, который сейчас хочет нам помочь, судя по всему, сочтет, что Инквизитора не уважают даже его соратники… что от того желания останется?

Впрочем, кажется, тевинтерец осознал это и сам, потому что в ответ только кивнул и встал рядом со столом, так, чтобы видеть карту. Гномка, молча пережидавшая, пока старшие чины договорятся, улыбнулась мне и проговорила:

— Рада вас видеть, леди Инквизитор, мы уж волноваться начали… Боюсь, много рассказать я не смогу. Мороз, ударивший в Эмприз-дю-Лионе, вы, наверно, заметили. Река замерзла моментально, а вместе с ней и здешняя жизнь: по реке шло сообщение с остальным миром, да и рыбалка — один из основных здешних промыслов. Люди оказались отрезаны от внешнего мира, а через некоторое время после этого пришли красные храмовники.

— Через некоторое время? — перебила я. Маркуса я из головы уже выбросила, и правда сосредоточившись на актуальных проблемах. — Насколько «некоторое»?

— Неделя, может, две, — Хардинг заметно удивилась вопросу. А я перевела взгляд на единственного мага в нашей компании — смотреть пришлось снизу вверх, Маркус так и не сел, — и поинтересовалась:

— Существуют подобные заклинания? Корифей мог заморозить целый регион?

Главный юстициар задумался на пару мгновений и пожал плечами:

— Не уверен. Заморозить реку на некоторое время могу и я, это не так сложно. Но лед растает, как и положено природой. Под силу ли кому-то изменить климат целого региона… Я бы ответил отрицательно, но наш оппонент уже несколько раз удивлял меня, так что… не возьмусь судить. Но если погода — дело рук Корифея, одним заклинанием он обойтись не мог, нужен был бы ритуал. Вы же учились в Круге, базовые принципы построения заклинаний должны знать.

— Заклинание работает либо заданное количество времени, на которое рассчитана заложенная сила, либо до тех пор, пока его подпитывают, — это действительно был один из первых уроков, которые я получила от магистра Аврарии. Наверняка в наших Кругах это тоже преподавали, но меня магии в Кинлох никогда не обучали, больше упирая на ее разрушение. — Значит, чтобы устроить зиму, нужна была прорва энергии. Но с Брешью его эта проблема не остановила. В конце концов, у него есть скверна, красный лириум и магия крови.

Маркус поморщился и признал:

— У меня есть… своего рода чутье на магию крови. В округе, несомненно, кто-то ей пользуется, но не в таких масштабах. К тому же вы забываете еще один принцип: чем больше энергии требуется для заклинания, тем сложнее ее обуздать. А значит, нужен либо постоянный контроль над заклинанием, либо — что куда удобнее — ритуал, в который можно вписать опорные точки заклинания.

— Хорошо, следы ритуала я поищу, может, получится их увидеть издали, — пробормотала я в ответ. И тут же развернулась к Ванде: — А демон?

— По-настоящему сильный демон мог бы, — промурлыкала она, присаживаясь рядом. И только что не облизнулась, добавив: — Имшэль сильный. Вот только зачем ему это?

— А он точно здесь? — уточнила я с сомнением. — Все-таки вокруг храмовники, пусть и красные. Не могли же они настолько махнуть рукой на свои принципы?

— Если позволите… — вклинился в этот отчет сэр Мишель. — Я преследую этого демона уже несколько месяцев: он вырвался на свободу из-за моей оплошности, и я должен покончить с ним. Сейчас он находится в крепости Суледин, возможно, сумел заручиться помощью красных храмовников… или они — его. В любом случае, в крепости они находятся вместе.

Красные храмовники, заручившиеся помощью могущественного демона, были куда неприятнее, чем просто красные храмовники. Особенно если учесть, что любая их сделка автоматически переходила на Корифея… выходит, он и с демонами сотрудничает? Хорошо бы этот Имшэль был единственным, его-то мы обязательно сожрем, Ванда своего не упустит.

— Хорошо, — со вздохом кивнула я бывшему телохранителю императрицы. — Вернее, плохо, но хотя бы ясно. Сэр Мишель, мне говорили, что с вами связались мои друзья, брат Кероуэн и рыцарь Фелестия. Вы не знаете, где они могут находиться сейчас?

— Некоторое время мы путешествовали вместе, — кивнул шевалье. — И до Сарнии доехали тоже вместе. К сожалению, демон заперся под охраной едва ли не армии храмовников, и втроем нам было до него не добраться…

— Хвала Создателю, — перебила я. Одна мысль, что эта троица благородных мстителей могла сунуться на Недозволенного в одиночку, повергла меня в ужас, так что я не сдержалась. Рыцаря такая реакция явно покоробила, и я повинилась: — Простите, сэр Мишель, я не сомневаюсь ни в ваших талантах, ни в вашей доблести, но Имшэль — не просто демон, он один из Недозволенных. Это группа из трех очень древних демонов, которые, как считается, научили людей магии крови. Он очень силен.

— И очень умен, — добавила Ванда. — Один раз ты на его уловку уже попался, верно?

— Это стало мне хорошим уроком, — упрямо поджал губы мужчина. Маркус хмыкнул:

— Сколько раз я слышал эту фразу от магов — не счесть. Но результат всегда один и тот же.

— На этот раз результат будет другой, — оборвала я мага. Обижать сэра Мишеля мне не хотелось, он чем-то немного напомнил мне Алистера, только еще и с забавным акцентом, так что я невольно прониклась симпатией. Но юстициар бросил на меня снисходительный взгляд и добавил:

— И эту тоже.

— Раньше с тобой не было меня, — промурлыкала Ванда, хищно поблескивая глазами. Мне даже показалось, что в них начало зарождаться лавандовое пламя, так что пришлось ткнуть подругу локтем: нечего раскрываться перед незнакомцами, мне проблем и со знакомыми хватало. Но она не обратила внимания, пообещала Маркусу: — Лично мне нужна только его смерть, никакого выбора и никаких желаний. И будет лучше, если мне никто не помешает.

Последняя фраза прозвучала откровенно угрожающе, но не впечатлился никто: возможно, потому что мы все хотели именно убить демона. Кассандра только хмуро уточнила:

— Какого выбора?

— Никакого, — отрезала демонесса, и вместо нее ясность внес шевалье:

— Он называет себя духом выбора. Но мне кажется, он — демон желаний, хоть и несколько… необычный. Возможно, из-за возраста.

Я кивнула: становилась понятна одна из причин такой яркой реакции Ванды, «родственников» она ненавидела особенно сильно, а тут еще и перспектива заполучить силу… Впрочем, если Имшэль брал не столько силой, сколько хитростью, то забирать у него следовало мозги — и я не была уверена, что согласна на такую сделку. Мало ли, как она изменит мою подругу?

«Только сила, — пообещала она мысленно. — Мозги у меня есть свои, и получше, чем у него. К тому же их я в целом состоянии выковырять не смогу».

Я еще раз кивнула, теперь уже ей, и попросила:

— Сэр Мишель, я перебила вас, прошу прощения. Так куда делась моя Банда Трех?

Рыцарь на мгновение замялся, видимо, соображая, о ком я — теперь брат Кероуэн вряд ли использовал это название, ведь третий, Ванель, давно погиб, — потом ответил:

— Мы разделились. Для победы над демоном требовалась помощь, но оставить несчастных жителей Сарнии я не мог. Поэтому за помощью отправились ваши друзья — они говорили, что смогут привести значительную поддержку. Откровенно говоря, увидев стяги Инквизиции, я счел, что это она.

— Это она, — расстроенно согласилась я. — Только мы пришли сами по себе, как раз потому, что давно не приходили отчеты о поисках… Значит, они пропали. А что не так с деревней?

Ответила мне снова Нитка Хардинг:

— Жители заперты здесь между разрывами и красными храмовниками, и последние уже не раз нападали на деревню. Кажется, это связано с местным каменным карьером, но точно не скажу: в горах повсюду их форпосты, наши разведчики не смогли подобраться ближе. Но рабочие, которые там трудились, пропали первыми, а потом стали исчезать и другие жители деревни.

— Значит, у нас есть карьер с пленниками и крепость с демоном, и мы о них ничего не знаем, — резюмировала я и покосилась на Маркуса. — Я даже удивлена, здесь наш сиятельный лорд Тревельян и могущественная леди Ванда, а нашим разведчикам до сих пор мешают какие-то форпосты.

Ванда оскорбленно фыркнула:

— Мы закрывали разрывы! Знаешь, сколько тут демонов по округе шлялось? И не абы кого, а демонов гордыни!

— Как в Белом Шпиле? — со скепсисом уточнила я. Того демона убить оказалось не так уж и сложно. Но на сторону моей подруги встал и маг:

— Этих демонов победить было не так уж просто. Можете быть уверены, Алиена, сложа руки мы вас не ждали. Откровенно говоря, я вас не ждал вообще и надеюсь, что вы порадуете нас своим рассказом и отправитесь в Скайхолд.

Я посмотрела на тевинтерца с искренним удивлением и не нашлась, что на это можно ответить. Он же не всерьез? В конце концов, он же сам вызвал нас сюда из Хайевера… Ну, не совсем он, письмо прислала Кассандра. Неужели тайком?

Маркус поморщился:

— Я так и предполагал, хотя надеялся на ваш здравый смысл… Вы забыли о вашей реакции на красный лириум? Здесь множество храмовников, которые им буквально пропитаны. И все горы поросли кристаллами, если обойдете деревню с другой стороны, увидите.

— Кристаллы — это неприятно, конечно, — ровным тоном согласилась я, — а от храмовников меня тошнит разве что в переносном смысле. Ма… ксвелл, я уже здесь, и людям здесь нужна помощь. И моим друзьям, если они еще живы, нужна помощь, и нашим разведчикам. А еще недалеко отсюда демон из тех, кого мы выслеживаем уже почти десять лет.

— Да, я был непозволительно хорошего мнения о вашем здравомыслии, — философски согласился юстициар. — А где это вы уже успели оценить свою реакцию на красных храмовников?


* * *


На разведку в итоге мы отправились втроем: я по небу, Китти по земле, а следом за ней, незаметный и даже почти невидимый, шел Коул. От другой помощи я отказалась — все равно быть настолько незаметным больше никто не умел. Китти пыталась и духа оставить в деревне, но я надеялась, что он сможет подслушать чьи-нибудь мысли — ведь наши иногда озвучивал. Ни я, ни демонесса этого не умели, так что ей пришлось согласиться.

В своей оценке количества лириума Маркус ошибся, но совсем немного: кристаллов и правда было множество, так что с неба казалось, что на белую скатерть гор разбрызгали брусничный сок. Вся долина, в которой пряталась Сарния, попала под эти брызги, но больше всего их приходилось на верхнюю часть противоположного склона — как раз там, как мне сказали, и находился карьер. И крепость Суледин, в которой засел наш долгожданный Недозволенный. Но туда я пока не спешила, исследуя ближайшие окрестности — если уж враги могут осмотреть деревню со своей позиции, глупо самой не сделать того же самого.

Лириума хватало и здесь. Стоило отойти от деревни буквально на полкилометра, как попадалась первая группа кристаллов, причем росли они не только на земле, но и на деревьях, и, кажется, портили местных животных. По крайней мере, те, кого я увидела, вели себя рядом с лириумом неадекватно: набрасывались друг на друга, выли, рычали — похоже, не только мне не нравилась скверна, смешанная с магией. Особенно, конечно, зверствовали хищники, но я видела и как толстенький снуфлер, до того жизнерадостно бегавший по снегу, набросился на крошку-нага.

Деревня сверху выглядела ещё более жалко, чем с земли. Когда я летела сюда после боя, в основном старалась выискивать возможного противника, теперь же смогла осмотреться повнимательнее, и разруха стала еще очевиднее — пожалуй, даже безымянная деревня клана Ланайи могла называться «деревней» с большим на то правом, чем это орлейское поселение. Церковь Сарнии узнать в безликих развалинах можно было только по статуе Андрасте, на удивление целой, — возле нее горели свечи, притягивая взгляд, а еще карминно-белым пятном выделялась преподобная мать; сейчас она молилась, стоя на коленях прямо на заснеженной мостовой. Вдоль деревенского забора были видны небольшие баллисты, заряженные и готовые к войне. Пожалуй, они мне понравились даже больше, чем требушеты из Убежища — пусть убойная сила была и поменьше, зато взвести это чудо техники мог бы и один человек, возможно, и я бы справилась. А вот забор не понравился совсем — от него осталось разве что только название, поскольку целые секции были провалены внутрь, а оставшиеся стоять щербатились обломанными штакетинами. Ближе к воротам стояла башня в виде восьмигранной пирамиды; я бы сказала, что это мельница, очень уж характерная форма, вот только ни лопастей ветряка, ни водяного колеса у той мельницы не было. Да и полей вокруг Сарнии не наблюдалось, если только ее жители не научились возделывать вертикально стоящий камень. Ни таверны, ни постоялого двора или гостиницы в деревне тоже не наблюдалось. Возможно, когда-то эти функции выполнял один из заброшенных ныне домов, но никаких указаний на это я не заметила — ни вывесок, ни флюгеров, ни указателей. Та «таверна», в которую отправились мои спутники, на деле была одной из палаток Инквизиции, где наши солдаты отдыхали между дежурствами. Алкоголя там практически не было, но хотя бы кормили. Туда же забегали и оставшиеся жители деревни — если голод еще не наступил в Сарнии, то находился прямо на пороге.

Яркие цвета орлейской штукатурки смотрелись на фоне суровых гор до того нелепо, что с трудом верилось в их существование. Зато отлично вписывался наполовину разрушенный мост из серого камня, нависающий над деревней, — похоже, раньше он связывал два противоположных склона, но сейчас на большую часть фрагментов попасть могли разве что птицы. Я затруднялась определить, кто его автор: учитывая наличие эльфийской крепости — а Суледин, по словам сэра Мишеля, строили еще древние элвен, — логично было бы предположить их руку, да и некоторые архитектурные элементы узнавались. Но опоры моста украшали статуи, и они упорно указывали на Тевинтер — легко узнаваемые демоны желаний и воины в клювастых шлемах, напомнивших мне венатори. А еще, внезапно, статуи, украшавшие церковь Киркволла — тех самых «страшных мужиков», которых никто не смог снять с постамента. Они были совершенно разные: киркволльские щеголяли мантиями и посохами с зигзагообразным наконечником-крюком, здешние были одеты в доспехи и сжимали в руках мечи, да и шлемы походили друг на друга только острым шипом на лбу… и все же единый стиль ощущался.

Сделав круг вокруг остатков моста, я решила, что над ним поработали представители обеих империй: начали еще эльфы, слишком похожи были формы арок и украшения основной части постройки, а статуи добавили позже тевинтерцы. Возможно, хотели продемонстрировать свою победу над противником — и демоны, и рыцари стояли на стилизованных курганах из черепов.

Дернувшись было наверх, я притормозила: мои напарники в этой разведке так быстро преодолеть склон точно не могли, а в одиночку я обещала не соваться. Пришлось сложить крылья и чуть ли не камнем рухнуть вниз, выходя из пике почти над самой поверхностью реки — не будь она замерзшей, я бы еще и искупалась, но зимой такая роскошь была недоступна. Чуть ниже Сарнии, на самом дне долины, река разливалась широко, образуя почти что настоящее озеро, в центр которого высилась на небольшом островке башня.

«Она тоже называется Кровь Эльфов, — прокомментировала вдруг Китти. — Тебе понравится. Там на верхнем этаже такой маленький кабинет, явно какого-нибудь знатного тевинтерца. И дыба с парой трупов».

«Что-то не уверена, что мне понравятся трупы, — с сомнением отозвалась я, облетая башню. — Так себе декор для рабочего кабинета».

«Твой юстициар был в восторге. Там еще и артефакты какие-то стояли».

Судя по прозвучавшей алчности в голосе, артефакты были интересными, но демонессе не достались, иначе она бы уже похвасталась. В том, что удастся выбить их из Маркуса, я сомневалась, так что почти без сожалений выбросила эту информацию из головы. А вот выбросить точно так же увиденные скульптуры не вышло: небольшой каскад, уводивший реку из долины, сторожили две знакомые каменные совы, а в руинах неподалеку лежал каменный волк. Пожалуй, все же стоило потрясти Соласа на информацию.

От реки Китти и Коул, которого я прекрасно видела и оттого переживала — не заметит ли кто-нибудь еще? — по склону поднялись ко входу в какую-то расселину. По дороге и правда попалось два форпоста красных храмовников, но было их там немного — по восемь-десять противников, причем все более-менее нормальные, никаких издали бросающихся в глаза уродств. А ещё я вдруг осознала один любопытный факт и его причины: вокруг Сарнии не было ни одной птицы, потому что красные храмовники их и правда отстреливали. Я едва увернулась, и то — чудом, и после этого предпочла взлететь повыше. Стало жалко, что я не настоящая птица, хоть нагадить на них сверху могла бы…

Уже из расселины демонесса сообщила:

«Лириума тут на целый легион хватит. Тебе лучше даже не соваться».

На это я промолчала. Связываться с проклятым минералом не хотелось, конечно, но какой у меня был выбор? В конце концов, мы ведь явились сюда помогать. Со стороны подруги пришла волна неодобрения, но комментировать мои мысли она тоже не стала, так что каждая осталась при своем. А потом она удивленно воскликнула:

«О, а вот это тебе надо будет обязательно увидеть! Потом, когда избавимся от храмовников».

«Что там?» — заинтересовалась я и даже подлетела чуть ближе к склону. Но демонесса загадочно пообещала:

«Увидишь».

Пытать дальше было бесполезно, и я только вздохнула и поднялась обратно. Так было видно всю долину, включая тот самый карьер и развалины эльфийской крепости. Ее я оставила на сладкое: сначала следовало разобраться с огромным лагерем красных храмовников, в который превратился карьер. Видно алых тварей было отлично и с большой высоты, причем я разглядела и новые разновидности — или, по крайней мере, новые формы наросшего лириума. О новых видах меня заставил задуматься один из измененных храмовников — на руках у него наросли длинные и острые шипы, очень похожие на клинки; больше всего они напоминали крикунов. Интересно, были ли среди храмовников эльфы? Вряд ли, в церковь не принимали никого, кроме людей.

Карьер напоминал муравьиную ферму или результат работы древоточцев, только с поправкой на камень: все плато, где он располагался, изрезали прокопанные расселины. Они были облеплены лесами для более удобного передвижения; а ещё окружающие скалы уродовали не то каменные, не то металлические гигантские шипы, к которым крепились монструозного вида цепи. Вели они вниз, к выработкам, и удерживали странные артефакты — кованые пластины, скрепленные по три, и удерживающие огромные кристаллы красного лириума. Вокруг них была явственно заметная даже обычным зрением алая аура, и мне подумалось, что стоит держаться от этой гадости подальше. А вот храмовники себя этой мыслью не утруждали, кучкуясь поближе к артефактам. Впрочем, им теперь красный лириум не грозил, по крайней мере, снаружи.

Еще я заметила явные признаки давнего тевинтерского протектората: некоторые выработки охраняли металлические статуи драконов очень уж характерного вида — похожая стояла в храме Думата в Вирантиуме, так что меня внезапно накрыло ознобом от таких ассоциаций.

В центре всего плато возвышалась высоченная башня, к которой сходились все цепи; из верхних бойниц во все стороны торчали кристаллы красного лириума, стены были украшены знаменами храмовников — привычный клинок, оплетенный языками пламени, покоился не на золотом фоне, а на алом, — а прямо у ее стен расположились палатки противника. Что-то мне подсказывало, что именно в них засели предводители красных храмовников, по крайней мере, в Эмприз-дю-Лионе.

«Я нашла их!» — вклинился в мои мысли довольный голос подруги, и я тут же перевела взгляд ближе ко выходу с карьера, вряд ли она успела сильно углубиться. И не ошиблась: кошку я так и не заметила, а вот клетки, в которых сидели грязные, оборванные, избитые и замерзшие люди, бросились в глаза сразу. Сама я их не заметила только из-за лириума, слишком уж это алое свечение притягивало взгляд.

«Мы сможем их освободить?» — тут же уточнила я, и сама же себе ответила — не втроём. Охрана была более чем достойная, почти у каждой клетки стоял едва ли не почетный караул, словно замученные люди могли вырваться на волю и сбежать.

Ванда промолчала, и я спустилась чуть ниже: надеялась хотя бы разглядеть охрану получше, а если повезёт, то и наших людей обнаружить. Но в обоих случаях меня ждало разочарование: знакомых лиц я не увидела, просто не успела, зато меня снова обстреляли, и на это раз даже почти попали — стрела прошла сквозь перья на левом крыле. Ни кожу, ни кости не зацепило, сломало только пару маховых, но я от неожиданности нырнула вниз, не справившись с потоком воздуха, и почти сразу рванула вверх, подальше от стрелков. И тут же велела:

«Стоять!»

Китти — теперь я обнаружила кошку под одним из кустов — замерла и оскалилась:

«Он на тебя напал!»

«Не он первый и вряд ли он последний, — отрезала я. — Зато если ты сейчас раскроешься, они будут настороже! Нам еще пленников освобождать!»

Гнев полыхнул так ярко, что я его едва ли не глазами увидела, но кошка с места не двинулась. А потом рядом с ней присел Коул — он даже не скрывался, спокойно ходил по площадке, но его словно не видели, — и что-то негромко проговорил. Гнев поутих, сменился раздражением, а потом демонесса молча выскочила из своего укрытия и мелкими перебежками отправилась от одной клетки к другой. Вмешиваться в общение бывших обитателей Тени я не рискнула, хотя мне и было любопытно. Коул, чуть поколебавшись, последовал за демонессой — все так же открыто, практически под самым носом у красных храмовников. У меня каждый раз, как противник поворачивал вслед духу голову, замирало сердце, но они смотрели — и не видели.

Минут через двадцать блужданий демонесса выскочила обратно к расселине и заявила:

«Идем домой, тут мы все осмотрели».

«Идите, — согласилась я. — Я хочу глянуть на крепость».

От подруги снова пришла волна раздражения, теперь щедро замешанная на зависти, но спорить она все же не стала, только буркнула:

«Низко не опускайся».

Приближаться к тем, кто не напрягаясь может продырявить мне крыло, я и сама не планировала, поэтому с легким сердцем рассталась с подругой и полетела к своему десерту. Рассмотреть полуразрушенное здание издали я уже имела возможность — арки оконных проемов были видны даже из Сарнии, что уж говорить о карьере, — но теперь хотелось подробностей. Не входы-выходы-охрана — к своему стыду, ни стратегом, ни тактиком я так и не стала, так что банально забыла о таких полезных знаниях, — но вот сама архитектура…

Подобных крепостей мне видеть еще не доводилось. По крайней мере, в Тедасе; из первого мира мне еще смутно помнились прекрасные, воздушные строения в стиле готики. Во многих зданиях, что мне довелось увидеть, чувствовалось что-то похожее, но нигде — в такой степени. Крепость Суледин могла бы стоять на острове Сите в Париже, и не факт, что подмену заметили бы сразу. Вся она устремлялась к небу, стройными башенками и пинаклями, фигурными аркбутанами и контрфорсами. Традиционные эльфийские арочные окна в крепости были врезаны группами по три штуки, расположенными треугольниками, или по пять — пирамидами; за их счет каменные стены выглядели кружевными, словно салфетки или мыльная пена. Унылые цвета окружения — белый снег, серый лед и черные стволы деревьев, — внезапно оттеняли крепость так, что она, казалось, была выстроена из серебра. И сами при этом словно светились неким внутренним светом, обещая любопытным тайны всего мира...

У входа меня ждали совы. Снова.

Впрочем, полетав кругами над крепостью, я убедилась, что одними совами элвен не ограничивались. Во дворе я заметила каменного волка, а в небольшом саду — целое стадо каменных не то галл, не то маралов или оленей, которые стражами стояли вдоль основной аллеи. Возле некоторых врат замерли каменные близнецы-лучники. От древних эльфов не отставали и другие хозяева крепости: были здесь и драконы, и даже изящные девушки, держащие в руках огромный шар-часы — таких же хозяек времени я видела в Вал Руайо.

Храмовников в крепости было много, по крайней мере, я видела посты в открытых галереях и у входов во внутренние помещения. В саду помимо каменных оленей нашлись клетки с вполне живыми великанами, явно отравленными красным лириумом. А вот самого лириума — на удивление мало. Во всяком случае, в сравнении с тем, что я видела в карьере — то ли в крепости он рос плохо, то ли нынешний ее хозяин обладал достаточным вкусом для того, чтобы не портить прекрасное строение уродливыми наростами. В пользу второго говорило то, что имеющиеся кристаллы росли так гармонично, что вписывались в окружающую архитектуру, только добавляя ей шарма.

Самого хозяина я не увидела: правильное зрение в птичьем теле недоступно, а приземляться я не рисковала. Намотав несколько кругов вокруг здания, я все-таки снизилась в надежде заглянуть хотя бы в самые верхние окна. Как ни странно, больше по мне никто не стрелял, так что осмотреться я смогла — совершенно напрасно, в залах царило запустение, прямо сквозь камень прорастали тонкие деревца и лежал снег. Где же этот проклятый демон, чем таким он занят для Корифея?

«Ты можешь спуститься вниз и узнать сама», — вдруг возник в голове незнакомый голос. Бархатный, ласкающий, но какой-то… ненастоящий. Приправленный магией, как у той магички из борделя Киркволла. Возможно, он помогал очаровывать неизбалованных слушателей, но я уже десять лет была знакома с Фенрисом. Ему проигрывал любой демон.

Сначала я хотела отмолчаться — нечего с демонами разговаривать, — но все же не выдержала:

«Спасибо, я потом как-нибудь».

«Неужели героиня боится? — вкрадчиво поинтересовался этот дух выбора. — Незачем. Ведь ты видишь магию и тебя охраняет твой дух. Я всего лишь хочу проявить… гостеприимство».

Я сомневалась, что демон в принципе может знать, что такое гостеприимство, но озвучивать это не стала, да и думать постаралась поменьше. В конце концов, есть много интересных объектов для изучения: красивая крепость, которую стоит запомнить получше, карьер можно еще раз осмотреть… я к пленникам не приглядывалась, вдруг среди них есть те, ради кого я вообще сюда летела?

В голове раздался смешок, а за ним тот же голос произнес:

«Я приглашаю тебя в мою крепость, Вестница Андрасте. И даже готов пойти тебе навстречу… например, оставлю для тебя твоих друзей. Сделка?»


* * *


На этот раз в штабной палатке сидело куда больше народу: помимо тех, кого я уже видела, здесь оказались Железный Бык и Коул. Если духу я не удивилась — пусть и не слишком понятно, но он все же мог рассказать, что видел, то кунари оказался неожиданностью. То есть, если бы мне надо было планировать какую-то боевую операцию, я бы его и позвала, но чтобы главный юстициар обратился к шпиону врагов своей горячо любимой родины? Не иначе что-то большое сдохло.

Рассказывать пришлось в подробностях все, что я видела, и на этот раз Маркус не сдерживался, устроив мне форменный допрос. Как-то незаметно для себя я вспомнила даже карту боевых постов храмовников в крепости, что уж говорить о карьере, который мы осматривали втроем с разных ракурсов?

Коул, как я и рассчитывала, смог поделиться еще и более камерной информацией:

— Когда двигаю пальцами — в них острая боль, словно в костяшках осколки стекла. Кровь то жжет изнутри, то покрывается льдом, и от этого нет покоя. Захлестывают эмоции, творится странное…

— Хорошо, о тонких чувствах храмовников мы поговорим позже, — оборвал его Маркус. — Что-то полезное для штурма удалось узнать?

— Они ждали ее, — чуть подумав, ответил дух. — Старший велел подготовить засаду, и они подготовили. Там, — Коул махнул рукой в ту сторону, откуда мы явились, — и еще две, на каждой дороге. Одни вернулись с добычей, другие — пустыми, третьи не вернулись вовсе. Один отряд пропал.

— То есть Корифей и впрямь знает о ваших передвижениях, — хмуро кивнул тевинтерец. — Об этом мы с вами еще отдельно поговорим. И еще где-то бродит один из отрядов красных храмовников, которые не вернулись в лагерь.

— Я могу поискать сверху, — предложила я. Ванда тут же взвилась:

— Чтобы они тебя все-таки подстрелили? Нет уж, я сама поищу!

— Тогда сразу и отправляйтесь, — велел маг. — Раз уж противник у нас такой осведомленный, придется заканчивать с ним побыстрее.

— Хочешь атаковать сегодня? — уточнил Бык. Маркус пожал плечами:

— Вы уже здесь, местность мы разведали, чего еще ждать? Или вы в нашей таверне не насиделись?

— Есть еще кое-что, — вмешалась я. О том, что этот Имшэль заговорил со мной, я смогла скрыть даже от дотошного юстициара, хоть делать из этого тайну и не планировала. Просто оставляла на сладкое. — Когда я изучала крепость, со мной связался наш демон…

— Что значит — связался? — нахмурилась Кассандра. Я пожала плечами:

— Мне удается мысленно общаться с некоторыми знакомыми духами. Правда, сначала нам нужно настроиться друг на друга, но после этого… Справедливость как-то докричался до меня через половину Ферелдена. Видимо, Имшэль умеет как-то сразу влезть в чужую голову, минуя этап настройки.

— Или ты просто привыкла слушать, — чуть виновато отозвалась Ванда. — Я же говорила, ты слишком открыта. Тебе повезло с твоей Верой.

Я снова пожала плечами — конечно, повезло, я только благодаря ей и жива еще, — и продолжила:

— Он знает, что мы пойдем штурмовать карьер, так что, вполне вероятно, храмовники тоже знают. И он пообещал, что не станет помогать им, если я приду в крепость Суледин. Я согласилась — мы все равно туда собирались. Он не требовал приходить в одиночку. Собственно, он вообще ничего не требовал, у меня сложилось впечатление, что у него собственная игра. Может быть, он подсиживает храмовников, может быть, ему и Корифей не слишком нужен.

— Это наверняка ловушка, — проговорил сэр Мишель. В обсуждение он не особенно вмешивался, предпочитая помалкивать, но Имшэль его, похоже, сильно зацепил: стоило заговорить о демоне, как рыцаря только что не подбросило на месте.

— Наверняка, — удовлетворенно согласилась Ванда. — Будет ему сюрприз.

— У него брат Кероуэн и Фелестия, я не могла отказаться, — немного расстроенно пояснила я. — Правда, я не знаю, где наши разведчики…

— В карьере, мы их видели, — отмахнулась Ванда. — А в крепости…

— До крепости еще дожить надо, — оборвал нас Маркус. — Пока что ситуация складывается хотя бы немного в нашу пользу. Еще возражения по поводу штурма будут? Нет? Тогда предлагаю перейти к конкретике.

Я слушала внимательно, но участия в обсуждении не принимала: в конце концов, стратег из меня примерно такой же, как и шпион. Поэтому эту проблему я полностью отдала на откуп профессионалам: и сам Маркус, и Кассандра, и Железный Бык куда лучше меня знали, что надо сделать. Ванда, слушая все эти планы, откровенно заскучала, и едва маг попытался ее выставить — «Вы же собирались поискать потерявшийся отряд храмовников? Поторопитесь», — радостно слиняла наружу. Коул незаметно исчез еще раньше, и я, откровенно говоря, ему немного завидовала.

Идти решили двумя группами: обойти Высокую рощу, группу деревьев на склоне, по левой и правой опушке, чтобы зайти в форпост красных храмовников с двух сторон. После этого отряд должен был пройти по тому туннелю, где сегодня проходила Ванда… это была сомнительная часть плана, все-таки в туннеле нас поймать проще всего, но дальше начиналась и вовсе малореальная. Карьер был огромен, храмовников в нем было не так уж и много, если смотреть объективно, но они кучковались довольно большими группами, да и спрятаться толком было негде. Напади мы на одну группу, обязательно заметят другие. Конечно, у нас было полтора десятка разведчиков Инквизиции, мой отряд, отряд Маркуса, несколько пришедших с нами храмовников Инквизиции… человек тридцать в общей сложности наберется. Шансы были. Но небольшие.

— Ты хочешь атаковать крепость сразу, как выбьем карьер? — уточнила Кассандра. Ей план ощутимо не нравился, но она не спорила. Я к этому моменту уже всерьез начала подумывать, не выбраться ли наружу, в палатке было откровенно душно, и меня начало клонить в сон. Но едва прозвучал вопрос, как я моментально проснулась: все-таки в гости приглашали меня, остальных там могли и перебить.

— Нет, соваться ночью к демону я не хочу, — отозвался маг. — Конечно, это суеверия темных крестьян, ночами демоны ничуть не сильнее и не слабее, чем днем, но ловушки я предпочитаю разбирать при солнечном свете.

— А драться в темноте? — мрачно уточнила я. Мне тоже не нравилась часть плана, как раз та, что касалась времени нападения. Красные храмовники, если верить журналу исследований из Устья Дэрвина, в темноте видели прекрасно, люди тоже вполне неплохо… по человеческим меркам. Я же ночами ориентировалась очень посредственно. Не настолько, чтобы сидеть дома, боясь выйти наружу, но все же ночные бои я крайне не любила. И если уж мы выбираем время…

— В Сарнии уже давно не было темноты, — проговорила Нитка Хардинг. Она в обсуждении участия не принимала, только иногда отвечала на вопросы о той или иной тропе, и сейчас ее комментарий показался мне жутковатым. Но Маркус согласно кивнул:

— От красного лириума свечения хватает. Должен же и он приносить хоть какую-то пользу.

На это я могла бы возразить: еще ничего, отравленное скверной, пользу на моей памяти не приносило. Разве что творения Архитектора могли приносить не только проблемы, но тут, скорее всего, играл роль характер мастера. Но вмешаться в беседу не успела, снова заговорил бывший телохранитель императрицы.

— Меня беспокоит демон, — задумчиво проговорил сэр Мишель. — Если дать ему фору, не решит ли он напасть на деревню? Как я успел понять, это не в его стиле, но кто знает, чего можно ждать от демона?

— Придется рискнуть, — отрезал маг.

«На дело» мы выходили уже после заката, когда на мир должна была опуститься тьма. Вот только Нитка Хардинг оказалась полностью права — вся долина была залита красноватым отсветом лириума; кристаллы на склонах светились словно россыпи далеких костров, и луна, сейчас неполная, умирающая, развеять этот полумрак не могла. Мне все время казалось, что за нами следят мириады злых, голодных глаз, чьи обитатели скрылись во тьме; невольно вспоминались слова Ванды о демонах гордыни — именно они обладали непривычным количеством глаз. А еще Фен`Харел, недаром по всей долине стояли статуи Ужасного Волка. Но мне хотелось верить, что с ним мне делить нечего — в конце концов, ни с эльфами, ни с их Творцами я не ссорилась, разве что парочку Недозволенных убила... но, во-первых, еще не доказано, что эльфы им тоже поклонялись, это могли быть и разные демоны, а во-вторых, Фен`Харел ведь сам запер их в Бездне? Я всего лишь отправила их обратно.

Отряд в двадцать с лишним человек, укрытый ночной темнотой, хоть и ущербной, казался почти что армией. Причем хорошо обученной: мы передвигались достаточно тихо, нигде не лязгали доспехи, никто не поскальзывался — стоило отдать должное Каллену, командор из него вышел прекрасный. Впрочем, в нем я не сомневалась никогда, пожалуй, еще с Киркволла была уверена — рыцарь-капитан справится.

Посторонних с нами не было: сэр Мишель все же остался охранять деревню; ему мы выделили нескольких солдат, но больше для самоуспокоения — шансов, что красные храмовники нас обойдут и все-таки явятся в Сарнию, было исчезающе мало. Пропавший отряд Ванда найти сумела и разобралась с ним. Как именно, я предпочла не выяснять, но проблем с этой стороны теперь можно было не ждать. В общем, если осмотреть по сторонам и прикинуть наши шансы... в сердце забрезжила надежда на успешный исход этой операции. Все же солдаты Инквизиции выглядели внушительно, данные разведки были максимально возможно точными — сама добывала, — а противник, если повезет, к нашему визиту не готовился. Неплохо было бы выяснить это поточнее, но отправлять кого бы то ни было в одиночку мы не рискнули, а мне лететь было уже поздно, слишком темно для ястреба.

Однако радужное настроение, успевшее мной овладеть, разбилось, едва мы подошли поближе к первой же группе алых кристаллов. У них не было такой заметной ауры, как у тех, что я видела в карьере, но мне хватило и самого факта их наличия — голова потяжелела, мне послышался шепоток, который часто сопровождал красный лириум, а в горле образовался непроходящий комок. Я старалась обходить кристаллы по максимально большому кругу, но сильно разбежаться было некуда — мы шли довольно плотной группой. К счастью, не приходилось хотя бы выслушивать подколы главного юстициара, он вел вторую группу воинов. Зато периодически ловила на себе взгляды Варрика, а после встречи с особенно крупным кристаллом — и Дориана.

Стоило нам приблизиться к первому форпосту храмовников, как меня скрутил приступ тошноты — здесь проклятого минерала было так много, словно его выращивали специально, отгораживаясь от мира настоящей стеной. Преодолеть ее было бы не слишком сложно, не будь это оскверненный лириум: я не могла даже близко к нему подойти и была категорически против того, чтобы кто-то его касался. К счастью, мое мнение разделяли все, кто пришел в Инквизицию, так что хотя бы на эту тему спорить не приходилось. Тем более, с нами были те, кому лириум был не слишком страшен — и Ванда, и Коул чувствовали скверну, но относились к ней равнодушно, не опасаясь заразиться.

План атаки, с учетом этой стены, изменился совсем немного: и демонесса, и дух легко проникли внутрь лагеря и отчитались мне о количестве врагов — меньше десятка рыцарей, — и следом за ними в дело вступили маги. На лириум действовало не так уж много заклинаний, но банальный каменный кулак прекрасно решил проблему не за счет магии, а за счет физического воздействия: трудно устоять, когда в тебя врезается огромный каменный булыжник. Правда, и бреши в стене оказались не слишком большими, но нашим солдатам хватило, чтобы проскочить внутрь. Мне — нет, но от меня в ночном бою толку и так было немного, а развесить щиты я могла и сразу, еще до атаки.

Храмовники нас и правда не ждали — не ночью, не отрядом в три раза больше, чем их самих, не со всех сторон одновременно. Я не видела, что происходило в кольце лириума, но звуки боя довольно быстро сменились какими-то более мирными, а через пару минут ко мне присоединилась Ванда. Видимо, никаких интересных ценностей у красных храмовников не водилось, а на трупы она, как мне казалось, уже насмотрелась — вкусы у моей подруги явно стали более изощренными.

Хотя это и не значило, что она откажется от вот такой вот схватки.

За первым форпостом последовал второй, который мы взяли так же чисто — ни выживших свидетелей, ни сигналов в основной лагерь, все тихо, чисто и почти пристойно. Правда, мне стоять рядом с кристаллами и слушать их шепот становилось все более неприятно, тошнота подкатывала уже волнами. Пока в руках держать себя удавалось, но перекосило меня, по всей видимости, знатно, потому что сочувственно поглядывать на меня начали не только Варрик и Дориан, но и разведчики из отряда Хардинг. К счастью, собственное самочувствие никак не влияло на качество щитов, так что и потерь в наших отрядах не было. Впрочем, вряд ли это заслуга щитов, скорее, грамотного руководства операцией.

Настоящие проблемы начались возле туннеля. Войти внутрь я попросту не смогла — он едва ли не весь состоял из красного лириума, и меня все-таки стошнило прямо у входа. Упрямство не позволило вот так сразу сдаться, и я все-таки попыталась сунуться следом за остальными, но на следующем шаге голова словно взорвалась болью и чуждым шепотом, и я бы упала, не поддержи меня Блэкволл.

— Возвращайтесь в деревню, Алиена, — хмуро велел Маркус, оборачиваясь ко мне. — В конце концов, это уже выходит за рамки здравого смысла. Если вы здесь надумаете умереть, нам потом что прикажете делать?

— Станете Инквизитором, будете командовать, — хрипло предложила я. Маг поморщился и заметил:

— И мне никогда не позволят забыть, чье место я занял. Наша дорогая Лелиана довольно мстительная особа, и не обманывайтесь ее нынешней обидой.

Эта фраза меня порадовала так, что даже самочувствие улучшилось. Конечно, шепот никуда не делся, но как-то внезапно оказалось проще его игнорировать — не так уж она и злится, раз будет мстить, верно? Значит, мы еще и правда сможем помириться? Я выпрямилась, расправила плечи и предложила:

— Я могу взлететь и подождать вас у выхода из туннеля, — на мгновение представила, как буду искать его в птичьем обличье, и чуть менее уверенно добавила: — Или на обломках моста. Я на него сегодня приземлялась, искала следы ритуала.

— Нашла? — спросила Кассандра.

— Нет. Зато сам мост я могу и ночью найти.

— Зато мы вас там вряд ли найдем, — уже откровенно раздраженно отрезал Маркус. — Идите обратно. Вас же не смущает, что из Скайхолда отправляют солдат на боевые операции без вас? Эта ничем не отличается. Отчет я вам лично напишу, если желаете.

Я на секунду задумалась: здравый смысл был на стороне юстициара, но дурацкое чувство ответственности не позволяло вот так отпустить людей без защиты… впрочем, какая из меня защита будет, если я и правда грохнусь в обморок? И вздохнула:

— Ну, раз лично… тогда пишите, — и, повернувшись к солдатам, добавила: — Никому не сметь умирать! Я вас и из Тени достану, если приказ нарушите. И отправлю драить подвалы Скайхолда.

В ответ раздались смешки: история о том, как я заставила убираться в подвале и магов, и храмовников одновременно, уже давно ушла гулять в народ. И этому самому народу понравилась — ведь раньше маги были то ли злодеями во плоти, то ли бомбой замедленного действия, а храмовники нередко поражали окружающих заметным снобизмом и фанатичностью. Сбить спесь и ореол жути с извечных противников оказалось хорошим решением.

Оставлять солдат мне не хотелось, но ни у кого я не заметила ни обиды, ни злости: на меня смотрели с пониманием и сочувствием. Возможно, из-за лириума, возможно, из-за возраста. А может быть, прав был дед, и меня действительно любили достаточно сильно, чтобы прощать слабости. Эта мысль едва не заставила все же встать на крыло и подняться наверх, проследить, чтобы все остались целы... но скрыть мои щиты будет довольно проблематично, а снова выслушивать Маркуса не хотелось. Я нашла глазами Ванду и одними губами шепнула «Присмотри за ними», а потом все-таки двинулась обратно.

До деревни я добралась без особых проблем: в конце концов, дорога близкая, особенно если по прямой, а воевать уже было не с кем — наш отряд распугал всех зверей и вырезал всех храмовников. Правда, в какой-то момент мне почудился дракон в небе, я даже глаза протерла — но он быстро исчез, так что сложно было сказать, померещилось мне или нет. А уже у околицы я заметила стоящего на самоназначенном посту шевалье. Сэр Мишель при виде меня если и удивился, то виду не подал. Прикинув, что полезного могла бы сделать в деревне, я остановилась на том, чтобы просто постоять рядом — сидеть в теплой палатке было невмоготу, я переживала за успех операции и за наших людей. Вглядываться в темноту было бессмысленно, она отвечала мне только взглядом алых кристаллов, зато слушать было можно — скрип снега, тонкий посвист ветра, порыкивание откуда-то со стороны реки... От карьера никаких посторонних звуков не доносилось. Можно было бы сказать, что стоять получалось почти уютно — мы не разговаривали, но молчать с сэром Мишелем оказалось вполне комфортно, — если бы не холод. Спустя минут двадцать я начала замерзать, а через полчаса тряслась как заячий хвостик, но не уходила.

Шевалье еще некоторое время косился на меня, потом предложил:

— Может быть, вам стоит посидеть в тепле, леди Инквизитор? Не думаю, что мы пропустим возвращение отряда.

Но я только покачала головой. Помимо того, что я ждала наших людей, я опасалась пропустить и чужаков. Конечно, шансы были минимальными, но... В то, что Корифей сумеет захватить Убежище — осмелится это сделать! — я тоже не верила, но вышло что вышло. Правда, что делать, если сюда принесет красных храмовников или тем более демона, я не знала; но можно сделать то же, что и всегда — щиты. Щиты вообще были моим универсальным ответом на большинство проблем.

Шевалье на мое упрямство только вздохнул, но тоже не стал уходить, хотя ему, как мне показалось, тоже было не слишком тепло. А еще минут через десять один из наших солдат принес нам по чашке теплого бульона и остался стоять рядом. Я вяло удивилась, почему он не на посту, но спрашивать не стала — может, его пост как раз в том и состоит, чтобы не дать остальным замерзнуть.

— Они справятся, леди Инквизитор? — тихо поинтересовался солдат. Я оторвалась от горячего и с уверенностью, которой мне самой недоставало, кивнула:

— Конечно. Они прекрасные воины, и у них есть цель. Непременно справятся.

Но когда спустя несколько часов все-таки послышался шум как от большой группы людей, приближающейся к деревне, я первой схватилась за шест — мало ли кого принесло. Некоторое время я вглядывалась в темноту и вслушивалась в звуки, а потом почувствовала подругу и облегченно выдохнула:

— Свои.

Когда же отряд стало видно, я вздохнула еще раз. Раненых на первый взгляд видно не было, по крайней мере, шли все своими ногами. Во главе, как и раньше, Маркус, причем не с пустыми руками — тевинтерец нес небольшой кофр, в таких обычно хранят документы в походных условиях. При виде меня он закатил глаза и молча прошел мимо, как я понадеялась, писать обещанный отчет. Правда, надежда была слабой, но можно же помечтать? Вивьен, тоже проходя мимо, заметила:

— Цветик мой, вам бы поспать. Бледность в этом сезоне не в моде.

— Непременно, мадам Вивьен, — пообещала я, но с места не сдвинулась. Хоть я и не сомневалась уже в успехе этой вылазки, хоть чувствовала подругу где-то в этой толпе, но все еще ее не видела.

Солас и Дориан что-то негромко обсуждали, я даже удивилась — до сих пор особым интересом эльфийский отступник и будущий тевинтерский магистр друг к другу не пылали. Мне они только кивнули на ходу, хотя Солас задержался на мне взглядом и едва заметно улыбнулся. Внезапно я почувствовала себя верной женой, ждущей любимого с войны, и едва не рассмеялась от нелепости ассоциаций. А потом все же заметила подругу. Ванда едва ли не на себе тащила того паренька, который засматривался на нее в Скайхолде. Заметив мой интерес, она раздраженно позвала:

— Помоги! У меня тут раненый!

Я его бегло осмотрела и особенно опасных ран не нашла, разве что царапину на бедре. Довольно глубокую, стоило признать, но все же… Демонесса сердитым шепотом сообщила:

— Меня спасать ринулся, под чужой меч. Да я бы этот меч узлом завязала!

— Но вы его не видели, — раненый смущенно улыбнулся. — И не тратьте на меня силы, леди Инквизитор, это всего лишь царапина.

— Трать-трать, — велела подруга. — А потом сошли его подвалы убирать!

Я с трудом сдержала улыбку и поделилась светом с раненым. Заметила:

— Но ведь он жив. Пока что тянет максимум на уборку лелианиного курятника… в смысле воронятни.

Ванда еще поворчала, но, удостоверившись, что парень цел, потащила его куда-то еще. Я покосилась на палатку, которую мне выделили, вздохнула и отправилась искать других раненых, наверняка они есть. Раз уж в бою не поучаствовала, так хоть вылечу.

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 21. Плата за выбор

Волк задумчиво принюхивался, словно решая — оскалить клыки в недвусмысленной угрозе или доверчиво прикрыть глаза. Солнце пряталось в полупрозрачных облаках, оставляя на земле пятна теней от голых по зиме веток деревьев; пробираясь на каменную шкуру волка, они заставляли ее трепетать на ветру как настоящую. Иногда казалось, что хвост едва заметно подрагивает, но это была лишь оптическая иллюзия — я осмотрела статую правильным зрением, но никакой магии в камне не было. Вообще-то статуи Фен’Харела походили одна на другую как две капли воды, но при этом ощущение каждая из них вызывала свое. Волк в заброшенном храме в лесу Планасен заставлял неуютно ежиться, вокруг поселения Ланайи статуи были небольшими и такой грубой работы, что особых чувств не вызывали. Этот Ужасный Волк напоминал знакомого мабари — вроде как может и руку тебе отгрызть, но прямо сейчас не против, чтобы ты его почесал.

— Почему тебя заинтересовала эта статуя? — поинтересовался Солас, разглядывая волка так безмятежно и равнодушно, что я ощутила легкий укол досады. Словно каждый день Ужасного Волка видит!

— Не только она, — отозвалась я. — Просто эта ближайшая. Там, у водопада, есть статуи сов, в крепости вообще кого только нет… почему везде совы и волки? Это ведь звери Фен’Харела и Фалон’Дина, верно?

— Верно, — согласился Солас и все же подошёл поближе к каменному волку. Осторожно провел рукой по носу и прикрыл глаза, словно прислушиваясь к нему. — Ты не задавала этот вопрос своим друзьям?

Я тоже осмелилась коснуться оскаленной морды, но волк меня так и не укусил. Все-таки для статуи это было бы проблематично. Нехотя согласилась:

— Задавала. Мне рассказывали только про Ужасного Волка, мол, его часто оставляли в роли стража.

Эльф заметно поморщился, словно я сказала какую-то глупость, но комментировать не стал. А мне вспомнилось, с каким видом он ходил по деревне Ланайи, как всегда реагировал на слова об эльфах… и я осторожно поинтересовалась:

— Возможно, мне показалось… Ты их не любишь?

— Долийцев? Пожалуй, — Солас заложил руки за спину и двинулся по тропинке прочь от статуи. Стоило бы возвращаться в деревню, но маг направился к озеру, и я поспешила следом. Вернуться еще успеем, а вот разговоров у нас давно не было, просто не находилось времени. — Я видел в Тени множество историй об эльфах, видел древние города, когда они были полны магии и силы. Элвен были гордым народом, несгибаемым… и цельным. Мне больно смотреть на то, что от них осталось.

— Они теперь другие, — я пожала плечами, — но разве они хуже? У меня много знакомых среди долийцев, равно как и среди городских эльфов. Они разные — есть благородные, храбрые и несгибаемые, а есть… Но так ведь у всех — и у людей, и у гномов. Мне сложно поверить, что когда-то был целый народ, в котором не было ни одного мерзавца.

Солас пару мгновений обдумывал, потом с улыбкой согласился:

— Полагаю, ты права. Но я говорил не о моральных качествах. Долийцы знают, что потеряли много, но упорно цепляются за осколки прошлого, не пытаясь ни узнать больше, ни двинуться дальше. Им не хватает широты мышления, чтобы понять убогость своей… культуры. И это печальнее всего.

— Маркус то же самое говорит о тевинтерцах, — заметила я. — И скорее всего, Корифей думает о своих соотечественниках так же, как ты о других эльфах. Но разве жители империи так уж плохи?

— Я не был в Тевинтере, — чуть резковато отозвался Солас, но сразу улыбнулся, сглаживая впечатление: — Поэтому о других я судить не возьмусь. Равно как и о том, одинаковые ли мысли у нас с Корифеем.

Судя по всему, сравнение его задело, и я вздохнула:

— Извини, я не хотела тебя обидеть. А ты не пробовал разговаривать с самими долийцами? Возможно, все не так плохо, как тебе кажется.

На мой вкус, долийская культура была интересной и достаточно самобытной. Конечно, ей не хватало цельности, слишком большое количество мифов по сравнению с историей намекало, что об Элвенане, древнем эльфийском государстве, мы не знаем практически ничего правдивого… Но разве это достаточный повод для такого пренебрежения?

— Они не желают слышать то, что я говорю, — пожал плечами эльф. — Глубины Тени слишком пугают их, а доказать правоту своих слов иначе я не могу. Впрочем, и не хочу. Знание — сокровище, которым можно одарить, но никак не навязать силой. Гордость заменилась гордыней, а несгибаемость — косностью. В этом главное изменение, а вовсе не в потере историй.

Я вспомнила страстное желание Веланны обладать хоть чем-то из прошлого, жадность Ланайи до знаний, ночи, проведенные вместе с Мерриль над осколками элувиана, — и не смогла согласиться. Знаний долийцы, по крайней мере, некоторые, жаждали ничуть не меньше, чем свободы или своего места в мире. Впрочем, спорить тоже не хотелось, так что я дипломатично заметила:

— Возможно, мне везет на друзей. Они и правда выделяются среди других.

На секунду задумалась и решила свернуть разговор в шутку:

— Кстати, о гордости. А ты своему имени разве не соответствуешь?(1)

Маг негромко рассмеялся:

— Пожалуй. Думаю, нам стоит возвращаться. Вряд ли мы вчера сумели избавиться от всех храмовников, вдвоем гулять не слишком неразумно.

С этим я была полностью согласна: будь я одна, могла бы улететь, но эльфа бросать не стала бы ни за что, а свои шансы победить в любой битве я пересмотрела вчера.

Уже возле самой границы деревни я вернула вопрос:

— А почему тебя так заинтересовала статуя Фен’Харела? Она тут не одна, кстати.

— Не сомневаюсь, — чуть суховато отозвался маг. — Они ставят статуи, даже не задумываясь, для чего. И если статуи Творцов я могу понять — по крайней мере, про них есть более-менее цельные легенды, то Ужасный Волк противоречит всем историям. Они не помнят, зачем выставлять его на границе, но все равно делают это.

— А ты помнишь? — с любопытством поинтересовалась я, но Солас не ответил. Я уж подумала, что мы так молча и расстанемся, но он все же заговорил, правда, чуть сменив тему:

— Фалон’Дин — друг мертвых, как ты наверняка знаешь. Его вестники зорко следят за душами живущих, чтобы не упустить момент. К примеру, реки в сказках часто считают вратами в посмертие, возможно, поэтому здесь высекли сов?

— Что-то у долийцев я таких сказок не помню, — чуть обиженно ответила я. Как правило, Солас отвечал на мои вопросы подробно и честно — ну, или так, чтобы я верила, — а сейчас он явно надумал что-то скрывать, да ещё и отделываться какими-то сказками. Можно было бы предположить, что он просто ничего не знает, но я уже привыкла к тому, что у эльфа есть ответы на любые вопросы. А если вдруг их не было, он так честно и говорил. — Ну, хорошо, а Скайхолд? Он ведь тоже полон сов. Но я что-то не слышала, чтобы кто-то из Творцов дружил с Фен`Харелом.

Солас заговаривать не торопился, обдумывая что-то. Я уже начала терять терпение, когда он все же ответил:

— Думаю, ты понимаешь, что знать наверняка никто из ныне живущих такие вещи не может…

— Но ты видел в Тени, — почти без иронии кивнула я. Почти — слишком уж часто ссылался он на этот ненадежный и непроверяемый источник знаний.

Солас явно уловил ее и чуть отстраненно улыбнулся:

— Верно, Тень хранит множество историй и секретов. Так вот, я видел, что не все Творцы жили в мире между собой. Фалон`Дин был тщеславен и не раз развязывал войны. Так часто, что остальные вынуждены были в какой-то момент захватить его силой. Полагаю, совы в Скайхолде — трофеи.

На это ответа я так сразу не нашла и замолчала, обдумывая предположение. Конечно, в сказки, которые рассказывала Мерриль, я не верила — слишком они напоминали поучительные детские притчи, — но правда, в которой Творцы воевали друг с другом, была… непривычной. К тому же, если они и правда были и Древними Богами тевинтерцев тоже, то почему не воевали впоследствии? Или из Тени не повоюешь?

Кстати, да, Фен’Харел же запер их в Тени — в эту историю я скорее верила, чем нет, — вряд ли они добровольно туда отправились. Тогда могла быть и война, все сходится.

Мысль пошла ещё дальше, я покосилась на Соласа и поинтересовалась:

— А их ты в Тени не видел? Фен’Харела или Творцов?

Эльф рассмеялся и покачал головой:

— Даже если они и там, Творцов, как ты должна знать, Ужасный Волк запер. А сам он случайным путникам не показывается.

Я разочарованно вздохнула.

На этом нас и выловил магистр Красс, причем изрядно недовольный. И я как-то сразу вспомнила, что с утра слиняла на прогулку с Соласом, никого не предупредив. Ну, как никого — часовые-то видели, как мы уходили, так что совсем потерять меня были не должны… Но все равно почувствовала укол совести: стоило хоть Ванде сказать, ее-то разыскивать было не надо, можно мысленно дозваться. Правда, она как с вечера пропала, так и не появлялась, а отвлекать ее я не хотела.

Ладно, неважно. Я же тут вроде как Инквизитор, неужели и прогуляться без няньки не могу?

— Вернулись? — сухо поинтересовался Маркус. — Идём, Алиена, вас ждут.

— Ждут? — удивилась я, но пояснять он отказался.

В лагере народу значительно прибавилось, причем никого из новоприбывших я не знала — это явно были не солдаты Инквизиции. Отовсюду слышался орлейский акцент, так что с национальностью этого подкрепления вопросов не возникало. В том, что это именно подкрепление, сомневаться тоже не приходилось, иначе что бы они забыли в нашем лагере?

В штабной палатке нас уже ждал командир этого отряда, отрекомендовавшийся как барон Эдуард Дежардан. Имя показалось мне знакомым, хотя сразу я вспомнить его не смогла; впрочем, барон напомнил сам — это он писал Жозефине о красных храмовниках по эту сторону Морозных гор. Судя по всему, либо он был очень дружен с леди-послом, либо очень впечатлился действиями наших людей, потому что сейчас на шее мужчины красовался жетон Инквизиции.

Барону я обрадовалась как родному — хоть Имшэль и пообещал не вмешиваться в наше противостояние с храмовниками, те и сами по себе были существенной силой, а наши солдаты вряд ли успели отдохнуть после ночной вылазки. Подкрепление было очень кстати.

— У вас есть план атаки, господа? — поинтересовался новый союзник. Маркус пожал плечами:

— Карьер мы отбили ночью, остаётся крепость. Она не выглядит хорошо подготовленной к штурму, слишком много окон и арок, такую толком не защитишь. Полагаю, строители рассчитывали на магию.

— Она могла там остаться? — хмуро уточнила Кассандра. Маг хмыкнул:

— Мне ночью было, как и вам, не до изучения крепости. Подойдем и узнаем.

— Я могу слетать, — с некоторым сомнением предложила я. — Раз уж снаружи там бояться некого, то я смогу спокойно все изучить и вернуться обратно.

— Или отключиться возле какого-нибудь кристалла лириума, — иронично согласился Маркус. — Или ваш демон сумеет вас околдовать, и вы все-таки отправитесь к нему в одиночку. Вы, кажется, обещали не прибегать больше к самоубийственным затеям, дорогая моя?

— А если Имшэль меня вдруг околдует, в чем я сомневаюсь, придет Ванда и расколдует, — ворчливо парировала я. — Завеса здесь крепкая, Солас говорил, вы ее еще и артефактом укрепили, так что магической битвы никто и не заметит. А если Завеса и разорвется, я ее обратно залатаю.

Демонесса проскользнула в палатку и обняла меня, промурлыкав:

— Звучит как отличный план. Идём?

— Не вы ли говорили, что демон силен? — с уже откровенным сарказмом поинтересовался юстициар. — Что будете делать, если не справитесь?

Ванда метнула на него разгневанный взгляд и повернулась ко мне:

— Смотри, как ожил, больше на статую не похож. Ты на него положительно влияешь.

— Жаль, о вас такого не скажешь.

Я вздохнула и, проигнорировав обоих, отошла к Кассандре. Искательница разложила на столе мои вчерашние почеркушки — я пыталась нарисовать план крепости, как я видела ее с высоты, — и сейчас хмуро изучала внутреннюю планировку. Уверенности, что я запомнила все правильно и что нарисованное — это именно «все», у меня не было, и женщина, судя по лицу, это понимала.

— Есть идеи?

Она пожала плечами с некоторым недовольством и ответила:

— Если магии там нет, то штурм сложным не будет. Если есть, то загадывать бессмысленно.

— Если позволите, у меня есть подробный план крепости, — проговорил барон Дежардан. На стол перед нами лег желтоватый и потёртый лист бумаги. История у него явно была долгой: его не раз сворачивали, так что по сгибам бумага успела протереться, один из углов оказался оторван, на другом желтело пятно не то от коньяка, не то от чая. Барон, заметив мой взгляд, пояснил: — Моя семья интересовалась сарнийским мрамором, но это было задолго до Века Дракона. Боюсь, документы пришли в некоторый беспорядок.

— Чертеж виден, это главное, — проговорила Кассандра. К нам тут же присоединился Маркус и похвалил:

— Отличное подспорье. Вы как нельзя вовремя приехали, барон.

Выглядела эта похвала довольно забавно, учитывая, что орлесианец выглядел, по меньшей мере, лет на пятьдесят или даже больше — то есть старше моего дорогого напарника. Сказать, кто из них выше по званию, тоже было затруднительно: Маркус после ночной вылазки выглядел слегка растрепанным, на обшитой кольчужным полотном куртке зияли прорехи — похоже, сражался маг от души и не только издали. Эдуард Дежардан одет был с иголочки, на нем дорога явно никак не отразилась. К счастью, он был не из придворных — никаких дурацких чулочков, камзолов и масок, та же обшитая кольчугой куртка, наплечники, сапоги. В общем, барон по всем фронтам выигрывал у юстициара, и я даже на секунду задумалась, не подразнить ли Маркуса. Но быстро решила, что его этим не проймешь.

С выданным нам чертежом дело пошло повеселее, по крайней мере, и Маркус, и Кассандра оживились. Правда, все еще стоял вопрос, будет ли там магическая защита, но его решила я:

— Имшэль ждёт меня. Пойду первой, пусть снимает свою защиту и пропускает. А вы постараетесь не отстать.

К счастью, с этим вариантом моего участия спорить никто не стал. Как и решать, каким образом побеждать демона — едва барон поинтересовался этим, как откликнулась Ванда:

— Имшэль мой. Я сама выберу, как его лучше убить.

Маркус покосился на демонессу и промолчал, а потом и вовсе свернул обсуждение: солдаты уже должны были отдохнуть, время неумолимо приближалось к полудню, так что стоило собираться. Из палатки вышли все — кто отдавать распоряжения, кто собираться сам, и только меня придержал тевинтерец.

— Алиена. Помните, мы говорили о том, что я слишком задержался на юге?

Я кивнула: сложно забыть, он же практически мои мысли озвучил. Маркус усмехнулся, легко считав по лицу и эту мысль, и продолжил:

— Максвелл Тревельян должен будет исчезнуть, и так, чтобы вопросов ни у кого не возникло. Наши спутники будут помалкивать, но для остальных нужно будет сымитировать мою смерть.

— Зачем? — подобная идея поразила меня больше, чем любые придирки. Я даже на лавку снова села, хотя надолго задерживаться не планировала. — Неужели лорд Тревельян не может просто уехать с каким-нибудь долгосрочным заданием?

— И раствориться на просторах Тедаса? — хмыкнул Маркус. — За Инквизицией наблюдают, моя дорогая. За всеми ее членами — кто-то подражает, кто-то ищет рычаги давления, кто-то ждёт ошибки… не стоит забывать и про нашего оппонента, он с удовольствием пустит за нами убийц, едва мы останемся в одиночестве.

— А открываться вы по-прежнему не хотите? — со скепсисом уточнила я. Вся эта идея с инсценировкой отдавала какой-то дешёвой детективщиной. Даже Варрик — писатель бульварных, в общем-то, романов — не прибегал к такому ходу.

— Ответ тот же, — снисходительно проговорил главный юстициар. — Если по Минратосу пройдет слух, что я состоял в Инквизиции, моя репутация может пошатнуться даже в глазах тех, кто не имеет отношения к венатори. Глупость, к сожалению, присуща многим, а желающих избавиться от меня всегда было достаточно. Да и вам это на пользу не пойдет — сколько людей решат, что вас взял под контроль ужасный тевинтерский малефикар? Сколько сочтут Инквизицию имперской организацией, которая решила начать захват власти?

— Хватит и слухов, — мрачно согласилась я. И встрепенулась: — А Дориан?

— При всей вашей любви к нему, альтус Павус не принимает решений и не является лицом Инквизиции.

Я кивнула и задумалась. И с чего вдруг Дориан стал моим любимым? Сдружились мы и правда быстро, совместное путешествие в будущее очень тому способствует… То же самое можно про Быка или Сэру сказать, в таверне мы одной компанией сидели. Впрочем, неважно… С одной стороны, Маркус говорил разумные вещи, с другой…

— Я буду чувствовать себя героиней посредственной постановки, — проворчала я. Подумала еще и добавила: — Если вы хотите торжественно самоубиться об Имшэля, то напрасно.

— Полагаете, демона победить будет так уж просто? — со скепсисом поинтересовался маг.

— Полагаю, демона будет побеждать Ванда, она свою добычу никому не отдаст, — в том же тоне сообщила я. — Это во-первых. Во-вторых, подставляться такому демону, как один из Недозволенных, слишком опасно, вдруг он вас и правда убьет? Меня это расстроит, я к вам как-то привыкла… В-третьих, вокруг нас будет такое количество свидетелей — отряд Инквизиции, барон и его люди, сэр Мишель. Вы как, достаточно хороший актер, чтобы сыграть свою смерть? С кровищей, с погребальным костром — потому что мы не сможем просто бросить ваш труп посреди площадки и уйти.

— Иллюзии, — снисходительно напомнил мне юстициар.

— Все-таки магия крови? — с «пониманием» кивнула я. — Потому что ваши иллюзии должны быть достоверными для полусотни человек, а то и больше, я не знаю, сколько привел с собой барон.

Теперь задумался Маркус. Я надеялась, что он оценивает свои силы, и оценивает здраво — устраивать побоище с Имшэлем ради подобного финта лично мне совершенно не хотелось, Ванда в одиночку справится чище. Прикинув наши возможности, я неуверенно предложила:

— Вам так необходим реально сильный демон? Мы можем найти какой-нибудь разрыв, при закрытии которого вы героически погибнете. Или… интересно, в Киркволле все-таки нашли разрыв в Казематах? Там вы сможете героически выпасть со стен в море, мы вас поищем, конечно, но море есть море. Придется безутешными возвращаться в Скайхолд, даже не похоронив вас по-человечески.

Магистр Красс пару мгновений смотрел на меня нечитаемым взглядом, а потом открыто рассмеялся, безмерно удивив меня этим. Не думала, что главный юстициар может так смеяться. А он покачал головой и поинтересовался:

— Неужели я успел настолько вам надоесть, Алиена?

— Успели, — подтвердила я. И признала: — Хотя, думаю, я буду скучать, я и правда к вам привыкла. Но из Киркволла мы вас даже немного проводить сможем, если вы надумаете идти по суше.

— Через Безмолвные равнины? Увольте, моя дорогая, там и без венатори было не слишком комфортно, а после донесений наших шпионов… впрочем, этот вопрос решим позже. Хорошо, вы меня убедили. Но нам следует поторопиться, больше пользы я сейчас смогу принести в Империи.

Я кивнула и все-таки выскользнула из штабной палатки. Собирать мне было нечего, командовать некем, так что я отправилась к выходу из деревни, ждать нашу маленькую армию.

Ко мне тут же присоединилась Ванда, почему-то в кошачьем облике. Я с любопытством покосилась на подругу — теперь-то она должна что-то знать о своем поклоннике? А в том, что он поклонник, я ни секунды не сомневалась. Как и в том, что заколдовывать подруга никого бы не стала, а значит, чувства у молодого человека вполне искренние.

Но кошка удовлетворять мое любопытство не спешила, только бросила мрачный взгляд в ответ, запрыгнула на покосившийся забор, который при этом жалобно заскрипел, и повернулась спиной, принявшись высматривать что-то за пределами деревни.

— У Варрика спрошу, — шепотом пригрозила я, но она только раздраженно дернула хвостом и промолчала. Зато появился сам гном и, явно услышав последнюю фразу, тут же предложил:

— Спрашивай, Перчинка, все тайны старины Варрика для тебя.

Я развернулась к нему с улыбкой, но вопрос задала совсем не тот — про спасителя Ванда мне все равно расскажет, никуда не денется, а раз уж гном предлагает все тайны…

— В честь кого ты назвал Бьянку?

Эта тайна покоя давно не давала и, насколько я знаю, не только мне. Хоук как-то спрашивал, и Фенрис тоже; демонесса, забыв о том, что она не хочет разговаривать, тут же развернулась к нам и с любопытством сверкнула глазами.

Но Варрик с усмешкой покачал головой:

— Почти все тайны. Некоторые истории я не рассказываю.

— Зато про других сплетничаешь как можешь, — тут же потеряла интерес кошка и снова отвернулась. Я удивлённо посмотрела на подругу: до сих пор ее сплетни не смущали, причем, даже сплетни о ней самой. Любопытство взыграло с новой силой, но я затолкала его поглубже и со вздохом предложила:

— Я могу не спрашивать, если тебе неприятно.

Она снова дернула хвостом и буркнула:

— Его зовут Глен. Его послали с первой заставы предупредить тебя, когда Корифей напал на Убежище. А по дороге он наткнулся на небольшой отряд их разведчиков. Красный храмовник и несколько мертвецов.

— А ты его спасла, — предположила я. Она не ответила, только хвост раздраженно заметался из стороны в сторону. Варрик погладил мохнатую спинку и оптимистично заявил:

— Теперь и у тебя есть молчаливый поклонник, не все ж Перчинке страдать.

Китти дернулась, сбрасывая руку приятеля, и зашипела:

— Он идиот! Куда он суется? Вас, людей, что, не учат, что с демонами связываться нельзя?

— Учат, — успокоила ее я, с трудом сдерживая смех. Слышать такую претензию от демона, да еще и к нам… Подруга рявкнула:

— Ты — это другое!

И спрыгнула с забора по другую его сторону. Старые доски такого надругательства не выдержали и все-таки завалились следом за демонессой. Мы с Варриком переглянулись, и я все-таки не сдержала смешка. А потом поинтересовалась:

— А что это у меня за молчаливый поклонник?

Приятель посмотрел на меня как на неразумного ребенка: в равной степени с умилением и осуждением. Но отвечать не стал, бросил взгляд мне за спину, но не успела я обернуться, как на мою талию легла изящная смуглая ладонь, и Дориан снисходительно предложил:

— Мы вернемся в Скайхолд, откроем пару бутылок лучшего вина, и я поведаю тебе некоторые тайны отношений между мужчиной и женщиной.

— Достаточно будет просто открыть глаза, — подмигнул Варрик.

Я тут же нахмурилась: мало мне Ванды с ее чрезмерной заботой — подруга то ругалась на Каллена, то пыталась утешить, что он передумает, то как-то загадочно поглядывала, — теперь еще и эти двое. Но задать вопрос, или даже много вопросов, я не успела, к нам подошел Маркус. Похоже, сборы заканчивались, и народ начинал стекаться к воротам — помимо моей команды начали подтягиваться разведчики, небольшой отряд орлесианцев, на тропинке, ведущей к лагерю Инквизиции, я заметила Вивьен. Невольно поморщилась: соскучиться по юстициару я еще определенно не успела, уж лучше бы наша Железная леди дошла первой. А еще лучше — Солас, Бык, Блэкволл… кто угодно другой.

— Вы готовы? Взлетайте, моя дорогая, встретимся уже возле крепости. Через туннель вы все равно не пройдете.

Я подумала, не огрызнуться ли — Ванда обещала мне внутри что-то интересное, — но не стала: вдруг Маркус этого интересного пока не видел, а увидев, заберет себе? С него станется. К тому же за ночь вряд ли что-то изменилось, а значит, войти я могу туда только в птичьем облике — на него не так действовал лириум, — или в полумертвом состоянии. Оба варианта были равно бессмысленны.

Так что я молча обернулась птицей и взмыла ввысь. Сегодня погода продолжала радовать морозом и солнцем, хотя нарекать день «чудесным» было определенно рановато. Разве что в плохом смысле этого слова: все-таки впереди ожидалась битва двух сильных демонов. Хотелось бы надеяться, что Завесу они все-таки не разорвут, она сейчас и так не слишком крепка. Хотя именно в Эмприз-дю-Лионе была прочнее, чем где бы то ни было еще.

Поднявшись повыше, я огляделась: мало ли, вдруг красные храмовники решили нанести ответный удар и выползли из своей крепости. Но нет, все было спокойно — какое-то шевеление ещё наблюдалось возле ворот, то ли пересменка, то ли краткое совещание прямо посреди дороги, а вот карьер выглядел вымершим. Впрочем, так и было — лириумным тварям жизнь никто оставлять не торопился, да и сражались они слишком хорошо для взятия в плен, убить бы… а пленников освободили и увели в деревню. Я даже дядьку Льяма нашла — побитого, но живого.

На самом краю плато стояла башня. Вчера я ее не то чтобы не заметила, скорее, не обратила внимания — рядом с ней никого не было, и я не сочла ее интересной. Как оказалось, зря — судя по гербам, когда-то это был пост Серых Стражей, сейчас прискорбно пустой. Я наметила себе обязательно сходить внутрь позже — вдруг что узнаю, — а сейчас приземлилась на самый край обрыва неподалеку от башни. Именно здесь, по словам Соласа, они нашли вчера очередной артефакт элвен для укрепления Завесы и активировали. Я разницы не заметила — Завеса и вчера днем прилично себя вела, и сегодня, — но теперь хотела непременно посмотреть.

Артефакт и правда стоял на самом краю, даже, если точнее, на небольшом карнизе за краем. Зачем элвен понадобилось устанавливать его именно здесь, оставалось только гадать, но сделали они это на совесть — подставка выглядела единым монолитом с камнем, и только знающий человек мог угадать, где заканчивается природное образование и начинается творение рук эльфийских. Я относилась к знающим, так что узкую трещинку, толщиной едва ли с волос, заметила. И ещё несколько царапин — можно было бы предположить, что здесь поработало время, но паранойя нашептывала, что это опять подручные Корифея. Точно не наши — вряд ли Солас дал бы портить свое эльфийское наследие, да и после активации артефакта разглядеть за зеленью ауры что-то было не так уж просто, куда уж пытаться вырвать из камня… В общем, царапины однозначно стоило кому-нибудь показать.

За разглядыванием артефакта время пробежало незаметно, и я поспешила взлететь: где там наш отряд сейчас? К счастью, люди шли по земле медленнее птиц, так что от деревни успели отойти не очень далеко. Мое внимание привлекла парочка, отбившаяся от общей группы. Ванда и ее уже не такой молчаливый поклонник быстрым шагом шли в сторону той башенки, где мне обещали милый кабинет с трупами. Обычно я свиданиями подруги не интересовалась — она и без дополнительных просьб периодически заставляла меня краснеть, делясь ощущениями, — но сейчас оно было слишком уж не вовремя. В конце концов, она же демон, какой мужчина может заменить ей возможность хапнуть еще кусок силы?

«Мы успеем», — мрачно буркнула она, почувствовав мое внимание.

Я невольно спустилась пониже, ведомая любопытством: зачем им башня? В конце концов, познакомиться поближе можно было в другом месте и в другое время… но если все-таки за этим, пооткручиваю головы обоим. Нашли время…

Ванда остановилась и подняла голову, безошибочно найдя меня взглядом. И судя по нему, ее чувства ко всем окружающим, включая меня, сейчас были далеки от теплых. Мысли тоже оказались насквозь пронизаны раздражением:

«Я веду его показать, что бывает, если связываться с демонами. Догнать мы успеем, Имшэля я никому не отдам! Лети наверх, там интереснее!»

В последнем я сильно сомневалась, но если подруге так уж нужно побыть одной — в смысле, без меня, — то зачем навязываться? Послушно развернувшись, я отправилась в сторону остатков моста, на них можно было посидеть, никому не мешая, не рискуя возле красного лириума… погода, опять же, хорошая, а виды красивые, будет о чем рассказать Родерику.

«Ты не мешаешь», — проворчала она вслед, хотя я и не думала обижаться. Ну, разве что самую капельку, и то давила в себе это чувство: Ванда и так десять лет крутилась только около меня, не вечно же это будет продолжаться.

А потом сознание чуть затуманилось, и перед глазами возник аккуратно обставленный кабинет: изящный столик-конторка, кресло с узкой высокой спинкой, лабораторный стол с какими-то приборами и артефактами. Все действительно очень аккуратное, с претензией на роскошь и привычно-тевинтерских очертаний. Между ними смутно виднелась дыба, но ее хорошо разглядеть не выходило, словно на этой части картинки плавал туман. Видимо, подруга решила не шокировать мое нежное сознание кровавыми подробностями… поздновато, правда. На столе лежал раскрытый дневник, последняя страница легко читалась даже с такого ракурса:

«Говорят, нельзя приводить домой девушек, найденных возле разрывов. Но никто ничего не знает. Я спас Колетту. Она пришла из холодного и пустынного края. До неё никому не было дела. Теперь она со мной, и мы будем вместе всегда. Она — моя мечта. Я знаю, что она меня любит. Я чувствую это во всём, что она делает, даже если мне иногда больно. Особенно когда больно. Никогда еще я не был так счастлив».

Зябко передернув крыльями и потеряв пару метров высоты, я тут же ринулась вверх, чтобы не вписаться в какое-нибудь препятствие. Запись была мерзкой, особенно в свете знаний о дыбе. Но если Ванда рассчитывала таким образом отвадить кавалера, то — я была уверена — просчиталась. Он ей просто не поверит, не после того, как мы гонялись друг за дружкой по всей крепости, прикрывали друг друга, как она его, в конце концов, спасла. Во всяком случае, если у него есть хоть немного совести и здравого смысла; увы, не все мужчины обладали этими полезными качествами. Но я все же надеялась, что подруге повезло больше.

Наш отряд уже подходил к туннелю, так что я плюнула на мост и отправилась осмотреть карьер на предмет сюрпризов. В конце концов, у противника была целая ночь, в крепости их никто не запирал, так что подготовиться ко встрече они могли. Хотелось бы надеяться, что мозгов этим лириумным наркоманам не хватит на подобные выкрутасы, но рассчитывать, ради собственной же безопасности, все-таки стоило на худшее.

Но ни возле башни Стражей, ни возле центральной, с цепями, видно никого не было. Я этим все равно не обольщалась: рано утром, еще до прогулки, я обнаружила в штабной палатке тот самый кофр, что принес Маркус, и не удержалась. Как и предполагалось, внутри оказались документы — приказы, которые приходили здешнему командиру красных храмовников и исходили от него. К сожалению, он оказался весьма неплохим тактиком. По крайней мере, в Сарнии они скрывались уже больше месяца, едва ли не с открытия Бреши, а узнали мы о них только сейчас и то — случайно.

Еще один занимательный факт касался старосты деревни, но его я в памяти отложила на потом. Стоит сначала решить насущные проблемы, а госпожа Пулен, староста, от нас уже все равно никуда не денется.

Из туннеля отряд вышел уже в полном составе, Ванда даже пробилась вперед, поближе к командованию, и теперь о чем-то болтала с Варриком. Прикинув свои возможности, я спикировала на плечо гному — пусть летать я и любила, сейчас во мне преобладало любопытство. К моему сожалению, подруга и не думала обсуждать свой поход к той башне или своего поклонника, а с блаженным видом фантазировала, что сделает с Имшэлем. Зато меня сразу взял в оборот магистр Красс, расспрашивая о дороге впереди. Наскоро отчитавшись при помощи демонессы, я снова взмыла вверх — подальше, пока ещё поручениями не завалили.

Солдат противника нам так и не встретилось, похоже, они решили не распылять силы. А вот несколько ловушек попалось; к счастью, большую часть из них заметили заранее, а меньшая часть оказалась не смертельной. Мне даже показалось, что они призваны нас поторопить, а не задержать. И, судя по всему, не только мне: довольно быстро Маркус велел спускаться вниз.

У самой крепости нас все же ждали: в воротах стояла не просто охрана — целый отряд красных храмовников. Вероятно, они собирались нас не пускать до последнего, возможно, ждали помощи от своего демона. А вот получат они эту помощи или нет, было пока неясно: Имшэль обещал невмешательство, только если я приду в гости. Я, конечно, пришла, вот только как сказать об этом гостеприимному хозяину, не знала, не под окнами же орать. Но Имшэль проявился сам.

«Наша героиня все-таки пришла», — пронесся в моей голове вкрадчивый шепот. Ванда тут же вскинула голову и возмущенно уставилась на меня. Ответить ей было нечем, разве что пожать плечами — этот диалог инициировала не я. Но, по крайней мере, я могла в очередной раз пообещать, что других демонов в моей жизни не будет — проговаривать эту мысль вслух или хотя бы в своей голове я не решилась, чтобы Недозволенный ее не поймал, но подруга как-то все-таки догадалась и счастливо улыбнулась.

«Мы же договаривались, — напомнила демону. — Ты не трогаешь моих друзей и не помогаешь храмовникам, а я прихожу к тебе».

«Должен заметить, свита у тебя внушительная, — задумчиво проговорил он, словно рассматривал нас откуда-то. — Интересный выбор».

Я тут же осмотрела крепость сначала просто так, потом — правильным зрением, но демона так и не увидела. Возможно ли, что один из Недозволенных мог спрятаться от моего зрения? Я не знала, поэтому допускала, что он и правда нас видит.

Зато ответ на одну загадку я все же нашла — если здесь и была когда-то магическая защита, то сейчас от нее ничего не осталось. Значит, пройти мы сможем без попытки обрушить крепость — других способов убирать магические барьеры я до сих пор не знала.

В голове раздался бархатистый смех — то ли собеседник напоминал о себе, то ли мог читать мои мысли. Я тут же вернулась в рамки беседы.

«Ты не просил приходить одной, и я выбрала так».

Несколько мгновений в моей голове царила тишина, даже собственные мысли исчезли, распуганные посторонним вмешательством. Я уж было решила, что демон исчез, но зря — он все же заговорил:

«Не желаешь еще одну сделку? Приходи одна, и храмовники не тронут тебя».

«Спасибо, но мы как-нибудь сами, — хмыкнула я. — В твоём предложении слишком много неизвестных, а рядом со мной есть тот, кто тоже хочет тебя увидеть».

На этот раз демон, похоже, ушел окончательно, оставив меня без ответа. Не сказать, что я об этом сильно жалела, почему-то от него голова начинала болеть, да и вообще за пару минут общения я устала как от полуторачасовой лекции. С Вандой такой ерунды никогда не случалось, мы могли часами общаться мысленно и не уставали совершенно.

Демонесса, явно засекшая и беседу, и момент ее окончания, потеребила меня за локоть:

— Ну? Что он сказал?

— Ничего особенного, — я поморщилась и потерла виски. — Предлагал дальше идти одной, а он отзовет храмовников… я отказалась. Кстати, магической защиты тут нет.

— Хорошая новость, — одобрительно кивнул Маркус и велел: — Прекращайте это общение с демонами, до добра это не доведет.

Мне снова захотелось его стукнуть или хоть гадость сказать, но такой возможности юстициар мне не предоставил: отвернулся и принялся отдавать приказы. Кассандра осмотрела меня подозрительным взглядом, но, видимо, сочла, что все в порядке, потому что присоединилась к магу. Остальные и вовсе особого внимания не обратили; действительно, и что тут такого, с древним демоном поболтала…

Изнутри крепость выглядела чуть менее разрушенной, чем снаружи. Попасть внутрь, правда, оказалось не так просто — пусть и без посторонней помощи, но красные храмовники дрались до последнего, а позиция в воротах была удобной. Зато у них не было щитов — по крайней мере, магических, — так что мы, хоть и медленно, но сопротивление продавили. Правда, внутрь я вместе со всеми войти не смогла — на входе росли два огромных кристалла красного лириума, и для меня они были куда лучшими стражами, чем любые храмовники. К счастью, от ворот короткий проход вел во внутренний двор — небольшую площадку со статуей-маралом, — где лириума не было совершенно, так что надолго расставаться с отрядом не пришлось. Как и расслабляться — довольно скоро нам попался очередной пост красных храмовников. Эти стояли спокойно, явно не торопясь звать подмогу — складывалось впечатление, что нас словно и не ждали.

Так мы и шли — не то чтобы не встречая сопротивления, но оно было каким-то разрозненным и неорганизованным. Я искренне недоумевала: из документов рыцаря-капитана Форнье, главного над здешними храмовниками, можно было заключить, что организовать подчиненных он умеет прекрасно, как и позаботиться о внешних проблемах. Видеть теперь эти одиночные патрули, которые не могли дать нам толкового отпора, было странно. Объяснение напрашивалось одно, и, судя по всему, не только мне.

— Сдается мне, Перчинка, тебя заманивают как птичку в клетку, и нас вместе с тобой, — проговорил Варрик в очередном дворике, где мы остановились, чтобы перегруппироваться. Маркус зорко следил, чтобы впереди шел свежий, не уставший отряд, и менял людей едва ли не после каждой стычки — скорее, ради перестраховки, чем из реальной необходимости. Нам же перегруппировываться было некуда, магов в отряде было не так много — Дориан, Солас и Вивьен, мы с Вандой; Варрик тоже прибился к нашей небольшой группе. Пока Маркус и Кассандра что-то меняли в порядке движения, можно было немного поболтать.

— Предлагаешь не ходить? — с интересом спросила я. До сих пор Варрик подобной осторожностью не отличался… вернее, он с осторожностью ввязывался в любую авантюру, так что было даже интересно, к чему это он сейчас. Но влезла Ванда:

— Ну, вот ещё, не ходить! Там Имшэль! Ты же будешь смотреть, как я его убиваю?

— Разумеется, буду, Лавандочка, — хмыкнул гном. — И рано или поздно обязательно напишу о тебе историю.

— Сейчас? — жадно поинтересовалась она.

— Нет, следующую я уже задумал, — подмигнул приятель. — Хотел о Тевинтере, но из нашего магистра слова не вытянешь, а Перчинка недостаточно вращалась в высших кругах.

— Ты мог бы спросить меня, думаю, пару историй я вспомню, — предложил Дориан.

— Не думаю, что истории из борделей и трактиров смогут что-то рассказать о высшем обществе, дорогой мой, — рассеянно отозвалась Вивьен, неожиданно встревая в нашу беседу. Впрочем, короткий брошенный взгляд на гнома мне подсказал, кто интересует ее в данный момент. — Разве что надумаете вспомнить детство. Последние годы вас, полагаю, на балы не приглашали?

— Не могли поймать, чтобы вручить приглашение, а я не очень-то и поддавался, — хмыкнул тевинтерец. — Пристойное вино можно найти и без унылых физиономий с кинжалами в рукавах.

— Не сомневаюсь, — отозвалась мадам де Фер таким тоном, словно лично видела Дориана в самом низкопробном заведении какого-нибудь захолустья. Но он не обиделся, наоборот, довольно сверкнул глазами и явно продолжил бы перепалку, но стало не до того: отряд снова двинулся вперед, и за очередным поворотом нас ждал сад, в котором содержали отравленных лириумом великанов. И вот с великанами-то нам и подгадили от души.

Какой-то умник, то ли от большого ума, то ли специально ради нас выпустил тварей из клетки. И если один из них вяло сидел внутри — возможно, даже живым уже не был, издали было не понять, — то второй бушевал изо всех своих новых сил. Своих пленителей он раскидывал как кегли, и посмотреть на это было приятно, вот только что-то мне подсказывало, что мы от таких ударов отлетать будем не хуже, а то и лучше — тяжелой броней похвастаться могла едва ли десятая часть наших людей. Конечно, были мои щиты…

— Может, взрывчаткой его глушанем? — театральным шепотом поинтересовалась Ванда. Мы подобрались поближе к голове отряда, так что Маркус предложение превосходно услышал и недовольно отозвался:

— И оповестим всех, кто еще не в курсе, о нашем прибытии? Планирование — не ваша сильная сторона, дорогая?

— А я бы воспользовалась идеей, — прервала я подругу, которая явно собиралась возражать. — О нас уже и так мог узнать любой, у кого есть уши; раз никто не встречает, то… думаю, Варрик прав, Имшэль нас заманивает. Только взрывчатки у меня нет.

— И хвала Создателю, — отрезал маг. — Вы отлично держались сзади, вот и возвращайтесь туда, леди Инквизитор. От вас больше пользы в защите, атаку предоставьте тем, кто что-то в ней понимает.

И демонстративно отвернулся. Я даже прикусила губу, чтобы не ляпнуть что-нибудь в ответ, но мысленно пожелала ему провалиться хоть в Тень, хоть в Бездну, лишь бы уже подальше от меня. Может, и зря я отговорила Максвелла Тревельяна от торжественного самоубийства в этой крепости, раньше помрет — раньше уедет! Резко развернувшись, я метнулась обратно — спорить время и место были неподходящими; но унять вот так легко вспыхнувшую злость было непросто.

— Цветик мой, держите себя в руках, — посоветовала подвернувшаяся Вивьен. — Так явно демонстрировать эмоции, да еще и в вашем случае, небезопасно.

— В каком случае? — поинтересовалась я, с трудом сдерживая злые слова. Хотелось не уточнять, а послать эту… аристократку куда подальше, но воспитание, вбитое Ее величеством, еще удерживало, хоть и с трудом.

Но ответил мне Солас, который оказался рядом как-то сразу, почти моментально. Лицо у эльфа было серьезным, даже каким-то хищным — черты чуть заострились, в глазах отражались интерес и раздражение.

— Якорь, Алиена. Идем.

Он схватил меня за руку — как раз ту, где зеленела метка, заметная сейчас даже сквозь толстую варежку, которую пришлось нацепить из-за мороза, — и снова потащил вперед. Я не сопротивлялась — метка уже давно вела себя более чем спокойно, кажется, в последний раз активность она проявила еще на склонах Даверус, когда мне попались призраки на пути. Изумрудная зелень, пробившаяся сейчас, напугала и еще больше разозлила.

Великан впереди чуть успокоился — у него кончились мальчики для битья, а новые, то есть мы, пока выступить не решались, — и пока просто бил то землю кулаками, то стены. Но Соласа, кажется, не остановила бы и ярость противника, он пер вперед с уверенностью бронто и тащил меня за собой на буксире. Маркус, мимо которого мы пролетели, попытался было нас остановить, но бесполезно — окрик эльф, кажется, не услышал, а хватать нас руками тевинтерец не стал.

— Направь свою злость на него, — велел Солас, остановившись буквально в нескольких метрах, но так, чтобы противник нас не видел. То ли великаны обладали плохим зрением, то ли мой сопровождающий успел наложить на нас какое-то заклинание, я не стала разбираться: до сих пор плохих советов от эльфа я не получала, так что решила послушаться и сейчас. Вообще-то великан меня злил меньше, чем некий магистр, но я все же постаралась повернуть эмоции в нужное русло.

Изумрудная молния из ладони выскочила внезапно и влетела твари прямо в спину. Взревел он так, что я на мгновение оглохла, а потом мимо нас проскочили наши солдаты — похоже, время планирования закончилось. Солас, обхватив меня за талию — я растерялась от крика и слишком быстрой смены происходящего, — оттащил к стене и прикрыл нас обоих барьером. Следующая молния принадлежала уже ему и была вполне привычного цвета — серебристая, но и такого вопля она не вызвала. Да и вообще великан отбивался как-то вяло, похоже, моя молния не только ранила его, но и оглушила.

Боя толком не вышло, тварь беспорядочно размахивала лапами, так что уклониться от них труда не составляло, и больше никак не сопротивлялась. Можно было бы даже не подходить к ней — обиженная демонесса взялась за лук с таким энтузиазмом, что пробила шкуру великана в нескольких местах, а потом и вовсе выбила глаз.

— Что это было? — тихонько спросила я. Солас ответил в том же тоне:

— Якорь изменился с закрытием Бреши. Стал более… цельным, структурированным. Помнишь, в Тени мы видели, как ты открыла разрыв с его помощью?

— Такое забудешь…

— Сейчас ты снова смогла воспользоваться его силой, — эльф едва заметно улыбнулся. — Но поскольку умения взаимодействовать с магией тебе не хватает, приходится подпитывать силу эмоциями.

Я пару секунд обдумывала, потом спросила:

— Научишь меня обращаться с якорем? А то как-то это слишком внезапно и не очень полезно.

Солас глянул с заметным одобрением и кивнул:

— В Скайхолде.

Цепочка внутренних двориков привела практически в центр крепости. Создавалось впечатление, что дорогу перед нами словно расчищали — после великана красных храмовников долгое время не встречалось, входов во внутренние помещения, если таковые были, — тоже, хотя у меня отчего-то складывалось впечатление, что вокруг нас вообще нет никаких реальных построек, только лабиринт стен, через который приходится пробираться наугад. Я даже подумывала, не взлететь ли — сверху можно было бы узнать точно, — но против этого высказались все. Запрети мне Маркус, я бы все-таки не удержалась, но с Кассандрой и Быком спорить не стала.

Имшэль прятался за барьером. Вскрывать его не хотелось ужасно, даже зубы заныли — падать на камни, да еще с размаху, наверняка будет больно, а сумеют ли меня поймать, как в прошлый раз, непонятно. Но проверить я не успела — Дориан подошел поближе и предложил:

— Попробуем вместе? Ты разрываешь барьер, а я беру на себя откат.

— Хочешь полетать по крепости? — неподдельно удивилась я. Железный Бык, наверно, смог бы поймать взрослого мужчину, вот только захотел бы? В таверне мы гуляли одной компанией, да и в дороге они друг друга не то чтобы сильно сторонились, но собачились постоянно. Еще бы — кунари и будущий тевинтерский магистр.

— Хочу показать тебе, как можно изящно это обойти, — улыбнулся маг. — Уверен, ты этот фокус вполне сможешь освоить.

Я в этом так уж уверена не была, все-таки стандартные магические способности мне были недоступны, но все равно ощутила прилив энтузиазма. Но прежде чем мы начали, ближе подошел барон Дежардан и предложил:

— Леди Инквизитор, полагаю, с демоном помощь моих людей будет не нужна? Мы можем пока осмотреть крепость и очистить ее от оставшихся красных храмовников.

— Вы правы, — согласилась я. — Думаю, будет лучше, если наши солдаты вас прикроют, помощь здесь вообще не особенно нужна, а вам — мало ли кто встретится?

Мужчина вежливо склонил голову, а я глянула на Маркуса — слышал ли он этот разговор. Магистр согласно кивнул, показывая, что принял распоряжение, и негромко отдал приказ ближайшему из солдат. Не прошло и пары минут, как перед барьером нас остался едва ли десяток — мой и Маркуса отряды да сэр Мишель.

Дождавшись, пока дворик опустеет, Дориан вопросительно глянул, и я кивнула. Повернулась к барьеру, осмотрела его правильным зрением на всякий случай, но ничего необычного не увидела. Ещё раз оглянулась на мага и привычным движением разрушила магическую преграду, готовясь все-таки отлететь. Но магия, каждый раз брызгами разлетавшаяся во все стороны, на этот раз плеснула от нас, а потом завертелась парой небольших вихрей и с негромким хлопком исчезла.

— Вот так, — над ухом проговорил Дориан. — Отбрасываешь от себя и закручиваешь. Попробуй.

— Вряд ли выйдет, — вздохнула я. — Я могу разрушать, а не управлять.

— А ты пыталась?

Пришлось признать, что нет — я так привыкла к мысли, что я не маг, что и не пробовала сделать что-то с магическими потоками, кроме как разрушить. Но, может быть, я смогу хотя бы сдвинуть, если уж не создать?

— Любопытный вариант, — подошёл ближе к нам Солас. — У тебя интересные идеи, Дориан.

— Мне говорили, — согласился тевинтерец. — Примерно каждый день, между первой и второй переменой блюд.

Я фыркнула и легонько потянула обоих за руки:

— Идём, нас ждут. А дома я бы попробовала… поможешь?

— Вряд ли из меня выйдет хороший преподаватель, но почему нет? Юный очаровательный разум и немного магии…

— Кому-нибудь другому я за такие слова уже бы голову открутила, — ласково сообщила Ванда, подныривая под мою руку. Лёгким движением бедра она отпихнула мужчину и приобняла меня за талию. И нетерпеливо потребовала:

— Идём! Там Имшэль!

За барьером скрывался очередной внутренний дворик, пустой и безлюдный. Но ничьего присутствия и не понадобилось, в центре сиял алым самый крупный кристалл лириума, который я до сих пор видела. Те, что составляли забор вокруг форпостов красных храмовников, были определенно мельче, хоть и брали количеством. Пожалуй, в карьере могли встречаться столь же внушительные экземпляры, оценить с неба размеры я могла лишь приблизительно, но вот так, перед глазами… я не смогла даже войти, от алого сияния начинало выворачивать уже на ступеньках ведущей вперёд короткой лестницы.

Впрочем, однажды я уже решила проблему прогулки возле лириума и теперь воспользовалась старым способом: превратилась в ястреба. Варрик гостеприимно подставил плечо, и я не стала менять привычки, выбирая другой насест. Приятель аккуратно провел пальцем по спинке, приглаживая встопорщенные перья, и двинулся следом за обогнавшим нас Маркусом.

Далеко идти не пришлось, нас ждали уже в следующем дворе. Здесь тоже рос оскверненный кристалл, но гораздо более скромных размеров. На первый взгляд рядом никого видно не было, но я все же надеялась, что наш путь подошел к концу: оставшиеся три стены проходами не баловали, так что если демон не здесь, то где его искать — непонятно.

К счастью, я все же не ошиблась.

— Какая занятная делегация, — раздался знакомый бархатистый голос. — Но где же наша прославленная героиня? Ее так ждали.

Вперёд, оставляя за спиной кристалл, вышел щеголевато одетый мужчина. Ничего демонического в нем не было: темно-русые волосы, аккуратно подстриженные и разделенные на пробор, серые, чуть запавшие глаза, камзол, отороченный мехом, был распахнут на груди. Следом за ним выступили вперед несколько красных храмовников, но нападать не спешили, похоже, не стремились перебивать своего господина.

— Так вот он какой, демон по имени Имшэль, — протянул Маркус, осматривая оппонента. Увиденное ему, кажется, не слишком понравилось, но внешне это почти никак не проявилось, лишь чуть сменилась поза, стала менее открытой, да на лице снова появилась маска ледяного высокомерия. — И не поверишь, что один из Недозволенных.

— Кхм. Дух. Выбора, — недовольно поправил наш оппонент. — Как это невежливо, называть кого-то демоном.

Ответа юстициара я дожидаться не стала, слетела с гостеприимного плеча, оборачиваясь человеком, и вышла вперед. Вежливо наклонила голову в приветствии:

— Милорд Имшэль. Так тебя, кажется, называют твои подчиненные?

Удержать иронию мне не удалось: выходило довольно забавно — леди Ванда, милорд Имшэль. Кое в чем демоны были определенно похожи, по крайней мере, хорошо адаптировавшиеся к жизни в реальном мире демоны. Те, кого призвали недавно, не успевшие найти собственную индивидуальность, обходились без титулов.

— Леди Инквизитор, — в том же тоне отозвался демон и двинулся по кругу, обходя меня и разглядывая, кажется, со всех сторон. — Но не слишком леди, да и Инквизитор по ошибке, верно?

— Никаких ошибок, — отрезала Кассандра из-за моей спины и подошла ближе, вставая рядом. С другой стороны так же подошел сэр Мишель и серьезно посоветовал:

— Вам не стоит слушать демона, леди Инквизитор. Он перевирает слова, заставляя усомниться в себе, но правдой они от этого не становятся.

— А, сэр Мишель, что так долго преследовал меня и так ничего и не добился, — Имшэль, казалось, даже обрадовался. Осмотрел шевалье, словно подмечая изменения, но не нашел, скривился и снова повернулся ко мне. Больше с места он не сходил, то ли не желая обходить всю группу, то ли поняв, что зайти в спину не выйдет. — Меня печалит то, как часто люди перекладывают вину на демонов. Они рассказывают, что демон склонил их совершить какой-то дурной поступок, что демоны вселяются в магов и превращают их в ужасных чудовищ — у людей демоны всегда выставлены злодеями. Духов привлекают чувства, страсти, те минуты, которые определяют всю жизнь человека. Мы не вкладываем дурные помыслы в ваш разум, мы являемся вам именно потому, что они уже там. Хороший человек может выстоять против демона гордыни, ему нечего бояться. Разве что демон его растопчет. А что ты об этом думаешь?

— Что ты совершенно прав, — я улыбнулась. Возможно, из Имшэля вышел бы интересный собеседник, даже немного жаль, что придется его убить. Но не настолько, чтобы менять планы. — В детстве меня учили самостоятельно отвечать за свои поступки, не оправдываясь безликим «демон попутал». Но должна заметить, что ты непоследователен в своих словах. Так дух или демон?

— Ты-то знаешь, что разницы нет, верно? — Имшэль сотворил в воздухе небольшую звездочку и отправил куда-то мне за спину, то ли к Ванде, то ли к Коулу. Я перехватила ее на подлете и уничтожила, заодно осмотрев демона правильным зрением. Внезапно заметила, что одно знакомое лавандовое облачко плавно смещается к лириумному кристаллу, обходя его по кругу. В той стороне как раз замерли пришедшие храмовники, и сейчас они выглядели какими-то откровенно пришибленными, словно Имшэль сам усыпил свою охрану.

Я отвела взгляд, сосредотачиваясь на собеседнике, чтобы ненароком не выдать подругу — ее, похоже, никто не замечал, и будет лучше, если так оно и останется.

— Некоторая есть, — отпускать свет я не стала, разглядывая Имшэля. Его сила, как и у любого демона, казалась припыленной, блеклой, но все же имела оттенок — багровый, как скверна. Пожалуй, только у Ванды эта блеклость скрадывалась за счет цвета, ведь лаванда и сама по себе не слишком яркое растение. Впрочем, ее сила выглядела… не яркой, не тусклой — гармоничной. В последнее время я даже начала сомневаться, демон ли она до сих пор. Ведь если духа можно исказить, то почему бы не измениться демону?

Задвинув размышления в дальний угол разума — для них сейчас определенно не время, — я резюмировала:

— Но, в данном случае, это несущественный нюанс.

— Леди Инквизитор… — лениво процедил Маркус, явно напоминая, что я заболталась, но Имшэль так же высокомерно, явно отзеркаливая собеседника, заметил:

— Какое поразительное отсутствие воспитания, постоянно вмешиваться в чужие разговоры. Жаль, я забыл упомянуть, чтобы ты приходила одна.

— Но ты уже забыл, отыгрывать назад поздно, — я пожала плечами. — Кстати, о сделке. Где мои друзья?

— Живы и ждут тебя, — Имшэль повел рукой чуть назад, в сторону кристалла лириума. Я едва не вздрогнула: живым можно быть очень по-разному, а условия сделки я тоже проговаривала не слишком четко. Но если демон сделал это, скорее всего, специально, то я… могла бы уже научиться думать головой. — Но я готов предложить еще одну сделку. Тебе ведь и самой не нравится этот тип, командует, не проявляет уважения… Знаешь, тревожный звоночек, если тебя называют инструментом и не считаются с твоим мнением. И я, раз уж я дух выбора, готов тебе его предложить. Обмен: отдашь мне своего спутника — заметь, на мой вкус, это я окажу тебе услугу, — а взамен… обычно я предлагаю власть и сокровища, но такой необычной женщине готов сделать эксклюзивное предложение. Хочешь узнать о своей магии? Или о том, почему на тебя так действует лириум? Или…

— Стой, — я рассмеялась и покосилась на Маркуса. — Экий вы ценный, оказывается, мой лорд… Но нет, здесь мой выбор очевиден: я не расстаюсь с тем, что считаю своим. А это мои люди.

— Но от сделки не отказываешься, — заметил Имшэль. — Что ж, этот выбор и впрямь ожидаем, ничего интересного. Предложу другой: проводи меня в Тень. Всего лишь короткая прогулка, но я отвечу взамен на все вопросы. О том духе, который ходит за тобой по пятам…

«Они здесь, — раздалось у меня в голове. — Живы, но… увидишь. Не все так плохо, но и не идеально».

А потом Имшэля связал первый лавандовый жгут. Самопровозглашенный дух выбора с недоумением опустил взгляд на него, оценил и посмотрел с укоризной.

— Да что же это… Даже договорить не успеваю.

Я развела руками и улыбнулась.

— Не все в мире меряется сделками, иногда надо просто помочь по дружбе.

Второй лавандовый жгут обвился вокруг руки Имшэля, но тот его сбросил почти не напрягаясь. От этого напряглась уже я: мало ли, вдруг Ванда все-таки неверно оценила его силы и свои?

— Неужели откажешься от знаний? — спокойно, с легкой досадой поинтересовался демон. — Как с тобой связана Андрасте и причем тут твой дух веры?

— Неужели рискнешь связываться? — поинтересовалась я. Слова вылетали не то чтобы помимо моей воли, но я этой фразы явно не планировала и теперь не понимала, о чем говорю. Зато на мне снова засияло платье-щит, а в руке вдруг оказался клинок, достаточно длинный, чтобы подцепить одну из застежек на плаще Имшэля. — Иногда можно не вмешиваться, чтобы не нарушать равновесия. Но если оно уже нарушилось…

— А, вот и ты, — неподдельно обрадовался демон. — Разве нам нечего обсудить? Например, твой выбор…

Очередной лавандовый жгут, сияющий куда сильнее прежних, закрыл Имшэлю рот, и из-за кристалла вышла Ванда. С ее пальцев стекало уже несколько «поводков», которые она прикрепила к демону, и теперь он вырваться сразу явно не мог. Подруга довольно улыбнулась и промурлыкала:

— Вот теперь поиграем на моих условиях, Имшэль. Помнишь меня? И не стоит ссориться с теми, кого победить не в силах, лучше играть на одной стороне.

На поляне вдруг поднялся ветер, стоявшие соляными столбами храмовники ожили и бросились к нам, обрывая столь интересный разговор. Похоже, демон был не настолько слабым и неподготовленным, как хотелось бы, и нам будет не так уж просто его победить. Лавандовые жгуты лопались по одному; Ванда накидывала новые, но явно не успевала, зато Имшэль сопротивлялся все активнее. Едва лопнул последний поводок, как ветер утих, но увидеть, что дальше, я не успела.

Свет вокруг меня потух, оставив легкое чувство пустоты — словно что-то во мне исчезло или хотя бы отступило в тень, — но рефлексировать времени не нашлось: Кассандра ухватила меня за плечо и оттолкнула назад, к нашим магам и Варрику. Сама приняла первый удар красного храмовника на щит, и тут же рядом с ней встал Блэкволл. Я вздохнула и взялась за защиту — дело было привычным, но сейчас внезапно потребовало концентрации, свет отчего-то слушался не слишком хорошо. Это наводило на определенные мысли, но обсуждать их сейчас — хотя бы даже обдумывать, — было явно не время.

«Лучше забирай свою Банду трех и уходите за пределы этого двора», — промурлыкала демонесса. Ей стоять на месте тоже не приходилось, Имшэль все-таки разрушил оковы и атаковал в образе какого-то страхолюдного демона с паучьими лапками, которого я даже не сразу признала. Подруга же вовсю развлекалась, то отращивая когти и переходя в рукопашную, то отбегая подальше и обращаясь к своему луку.

Оглядевшись, я не заметила ни брата Кероуэна, ни Фелестии, но Ванда вышла откуда-то из-за кристалла… Я дернула Варрика за рукав и попросила:

— Помоги мне найти нашу пропажу. И не стреляй ты по демону, не порти удовольствие.

— Я его скорее подогреваю, — подмигнул гном, но Бьянку опустил. Я осмотрелась, выбирая путь, и поняла, что из опасностей вокруг нас остались только воюющие демоны: храмовников было всего трое, и с ними разобраться уже успели наши воины. Оно и к лучшему, чем меньше препятствий, тем проще задача… Если обойти дворик по левой стене, то можно было подобраться к лириуму, не пересекаясь с воюющими духами. Правда, к лириуму…

В итоге мы все же отправились намеченным путем — прижимаясь к самой стене, на таком расстоянии мне удавалось держать себя в руках, хотя ощущения были не слишком приятными. Одну меня, конечно, никто не отпустил — Железный Бык и Блэкволл прикрывали с обеих сторон. Остальных мне все-таки удалось выставить за пределы поля боя; далеко они не ушли, так и остались на ступеньках между двумя двориками. Варрик, как и обещал, смотрел за боем двух демонов, явно впитывая картинку и откладывая ее в памяти. Мимолётно проскочило сожаление — вот бы Родерику это увидеть, сразу бросил бы религиозную живопись, — тут же сменившись облегчением: хвала Создателю, что художник остался в Скайхолде.

Остатки Банды трёх мы увидели, едва обогнули лириум. Мужчины почти синхронно выругались, да и я едва удержалась. Все было не настолько плохо, насколько могло, но…

Похоже, ученым Имшэль тоже предоставил выбор. Оба стояли у самого алого кристалла: храмовница спиной к нему, почти прижимаясь, монах лицом к ней, едва ли не обнимая. Но все же это не было объятиями: руки Кероуэна, сжатые в кулаки, упирались прямо в лириум и, кажется, начали врастать в него… зато, благодаря этому, между минералом и спиной женщины оставался небольшой зазор.

— Что будем делать, босс? — мрачно поинтересовался Железный Бык. Пленники демона услышали его, оба повернулись к нам. Выглядели они не так уж плохо, никакой красноты в лицах и глазах. Если бы не руки…

— Ты пришла, малышка, — улыбнулся монах так, словно не он медленно врастал в самый отвратительный материал этого мира. — А мы вот… снова не справились.

— Я вижу, — я сглотнула комок в горле и хотела подойти поближе, но не успела: Блэкволл перегородил мне проход щитом, а Бык сорвался с места, отмахиваясь от кого-то. Я выглянула поверх руки лже-Стража и увидела пару призраков, которых уже догонял сам Имшэль. От призраков кунари избавился легко, от Недозволенного я прикрыла его защитной сферой и возмущенно позвала:

— Ванда! Забери отсюда свою добычу!

— Смелое утверждение, — прошипел Имшэль, меняясь на глазах: паучьи лапки отсыхали, сгорали в пламени, которое занималось по всему телу демона.

Ванда медленно спланировала откуда сверху и насмешливо согласилась:

— Зибенкек тоже не верила, что проиграет. А Гаксканг даже не успел ничего понять. Твоя очередь, Имшэль.

— Может, на один вопрос все-таки ответишь? — я сунулась ближе к демонам, и Блэкволл обхватил меня за плечи, не пуская вперёд.

— Осторожнее, Алиена.

Предупреждение чуть запоздало: огненный демон, в которого обратился Имшэль, метнулся к нам, я едва успела выставить щит. Ванда снова обхватила его своими путами и, со смехом поигрывая пальцами, потянула назад:

— Не смей трогать мое!

— Гельдауран, Даэрнтал, Анарис? — всё-таки выкрикнула я. — Как тебя зовут?

Недозволенный расхохотался — словно пламя взревело — и швырнул в нас настолько большой огненный шар, что хватило бы на целую армию. К его сожалению, огненные шары меня научили разбивать первыми, так что заклинание не пролетело и половины расстояния до нас. Но Ванда разозлилась и волной силы отбросила Имшэля в другой конец двора, следом добавив внушительную молнию:

— Я сказала, не трогай!

И сама полетела следом. Я наблюдать за подругой не стала, разберётся, а нам все-таки стоило заняться своим делом.

Подойти вплотную я все же не смогла, терпеть тошноту стало невмоготу метров за пять. Но и этого хватило, чтобы Бык, оставив меня на попечение Блэкволла, метнулся вперёд, осмотреть руки монаха. Смысла в этом особого не было, даже издали было понятно, что дело безнадежно; кунари это подтвердил, обернувшись почти сразу и мрачно кивнув.

Кероуэн это переглядывание прекрасно видел и спокойно кивнул:

— Я их уже не чувствую. Не думаю, что там есть, что спасать.

— Ты не должен был… — храмовница проговорила так тихо, что я едва услышала. Она вообще выглядела поникшей, болезненно кривилась и явно стремилась оказаться как можно дальше от лириума, вот только ее не пускал крепкий стальной ошейник.

Монах улыбнулся и покачал головой:

— Мы столько раз обсудили это за последние дни. Я сделал выбор, разве не этого хотел от нас наш Недозволенный?

— Босс, — перебил его Бык. — Руки только рубить. Но я размахнуться не смогу, задену ошейник.

Пояснений не потребовалось: для Фелестии такой удар мог стать фатальным. Я чуть не застонала от досады: подойти достаточно близко, чтобы вскрыть замок, я не могла, а Варрик остался у выхода. Идти сейчас за ним… но выбора-то нет.

— Надо провести… — начала я, и тут, на мое счастье, рядом проявился Коул.

— Твою мать, — Бык заметно дернулся и схватился за оружие, но удар все же не нанес. — Малыш, будет лучше, если ты не будешь прятаться, особенно в бою.

— Ты не дерешься, — указал на очевидное Коул. И предложил: — Я могу помочь. Замок помнит тяжесть ключа. Поворот до щелчка, скользнувший засов. Я могу попросить его вернуться.

— Открывай, — поспешно согласилась я. Слушать сейчас историю о взаимоотношениях замка и ключа времени не было, хотя в другой ситуации я бы обязательно расспросила подробнее. То, что Коул может слышать мысли живых существ, меня не слишком удивляло, но воспоминания железа?

Как бы там ни было на самом деле, но замок и впрямь щелкнул, выпуская храмовницу. Она замерла на мгновение, словно не веря в свободу, но времени на осознание ей кунари не дал — чуть ли не силой выволок из объятий монаха и подтолкнул ко мне. Блэкволл чуть отвел щит, пропуская женщину, а потом закрыл уже нас обеих.

— Готов? — поинтересовался Бык у Кероуэна. Тот бледно улыбнулся:

— Не уверен, что к такому можно быть готовым… но не будем тянуть.

— Я помогу, — снова пообещал Коул. Руку он положил монаху на плечо, и я правильным зрением увидела потекшую через прикосновение магию.

Бык хмуро покачал головой, замахнулся… я поняла, что не могу смотреть, и отвернулась. Но уши не заткнула, и сочный чавкающий звук показался оглушительным, так что даже полувсхлип-полустон, последовавший за ним, потерялся на фоне. Фелестия вздрогнула всем телом, и я сжала ее руку.

— Он истечет кровью, — глухо проговорила она.

— Не успеет, — отозвался кунари. — Нам только до выхода добраться, там перевяжем. Идём. Блэкволл, демоны на тебе.

Страж молча кивнул, а я развесила щиты на всех и первой сунулась вперед.

Обратный путь показался куда короче, возможно, потому, что мы не крались, а практически бежали. Монаха, потерявшего сознание, на руках нес Железный Бык, Фелестии пришлось взять его огромный топор. Женщина двигалась почти механически, но хотя бы шла сама, правда, по сторонам особенно не смотрела. Блэкволл за ней присматривал, но едва ли вполглаза — Имшэль регулярно призывал мелких демонов и призраков. Остановить нас они не могли, но задержать или отвлечь Ванду — вполне.

У входа нас уже ждали, видимо, наша пробежка незамеченной не прошла. Над братом Кероуэном присел Солас, тщательно изучил отрубленные кисти, с которых текла кровь — почему-то довольно вяло, мне казалось, она должна хлестать как из крана, — и заключил:

— Лириума я не вижу. Думаю, заражения можно не опасаться.

А потом мы колдовали в четыре руки — я вливала свет, который вряд ли мог помочь в этом случае, Солас как мог заживлял раны. Убийство Имшэля прошло мимо нас, как и возвращение Ванды, и даже барона Дежардана. К сожалению, как ни старайся, многого не сделаешь — новые руки прирастить не могла ни я, ни Солас.

В Сарнию мы возвращались куда менее радостные, чем могли бы. Смерть Имшэля лично для меня не искупала увечья старого знакомого.


* * *


— Смотри, — прошипела Ванда.

Перед нами раскрылась небольшая пещера, на мое счастье, полностью лишенная лириума. В туннель, через который из Сарнии можно было попасть в карьер, я смогла войти только в птичьем обличье, и то — со стороны карьера, отсюда до искомой пещеры было ближе. Внутри туннеля находиться было все равно тяжело, алые кристаллы давили на психику, но так меня хотя бы не тошнило; зато теперь я смогла снова обернуться человеком — вокруг был только лед, голубой и прозрачный.

В центре пещеры прямо на полу стояла довольно высокая, почти по пояс, пирамида из черного, похожего на обсидиан камня, по граням которой ползли три светящиеся продольные линии. Магии в этом артефакте оказалось столько, что я невольно сделала шаг назад, не рискуя приближаться… и только после этого заметила, что с потолка свисают ноги нескольких трупов, буквально вплавленных в лед. В основном это были местные жители — или не местные, но обычные люди, — но сбоку висел и один храмовник. Внизу, прямо под ним, лежал огромный квадратный щит со знакомой символикой.

— Ну? — поторопила Ванда. — Ты такое видела когда-нибудь?

— Ты же знаешь, что нет, — вздохнула я. В другое время такая находка взбудоражила бы меня не меньше, чем демонессу, и на это она, пожалуй, и рассчитывала. Но сейчас моральных сил на исследования я в себе не находила: брат Кероуэн был жив, к вечеру того же дня даже очнулся… но его травма выбила из колеи едва ли не сильнее, чем смерть, к которой я морально готовилась. Это ведь нам пришлось отрубить ему руки… самим… пусть ради спасения, но все же…

— Он, по крайней мере, жив, — снова затормошила меня подруга. — А она вообще цела. Могло быть гораздо хуже!

— Например, если бы демона убил кто-нибудь другой? — попыталась пошутить я. Все-таки Ванда старалась меня хоть как-то утешить и отвлечь, и совсем не ценить ее старания я не могла.

На такое предположение она сверкнула лавандовыми глазами и прошипела:

— Этому другому пришлось бы очень пожалеть. Настолько сильных демонов здесь больше нет, а этого потом выслеживай, когда снова явится.

— А он явится? — я честно старалась переключиться, да и вопрос был важным. Она пожала плечами:

— Твои вопросы его насторожили, хоть и позабавили. Может, он один из этих… и ему кто-нибудь молится. Так что может и вернуться.

На секунду задумалась и удовлетворенно закончила:

— Но сильным демоном его уже точно не назовут.


1) Solas — гордость (элв)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Ставка командования: Новые открытия

Скайхолд встречал нас привычными, мирными звуками: на тренировочной площадке как обычно сражались свободные от дежурства солдаты, на этот раз под бдительным оком своего командора, со стороны конюшен слышалось ржание, всхрапывание, чья-то ругань. Пахло свежеиспеченным хлебом и самую чуточку — чем-то подгорелым, так что, услышав вторую порцию ругани, уже со стороны кухни, я ничуть не удивилась. Только подумала, что провинившимся поварятам повезло никогда не служить в Башне Бдения: у тетки Уллы, как я слышала, рука тяжёлая. На тэйрну, хоть и младшую, эта рука никогда не поднималась, а вот другим прилетало. Причем не только поварятам.

Я въезжала в ворота как Снежная королева. Сметанка, чудом пережившая все нападения, гордо тянула шею и звонко цокала копытами по камням, выбеленные стальные наплечники серебрились свежими зарубками. Настроение тоже было под стать: гнев, поначалу кипевший как забытый на огне суп, кристаллизовался, заледенел и теперь волнами растекался вокруг. Похоже, его чувствовали все, поскольку приближаться ко мне последние несколько часов никто не рисковал.

На обратном пути мы дважды влетали в засады красных храмовников и даже венатори. Уже едва ли не в прямой видимости от Скайхолда на нас напал десяток оживших мертвецов под командованием мага-морталитаси. Последнего очень хотелось взять в плен, но не вышло — противник предпочел смерть допросу и попросту сиганул со скалы вниз. Вне нашей видимости, так что Ванда подхватить его левитацией не успела… Маркус подозревал, что я кому-то растрепала наши планы, хотя я все время была у него на виду, и мы разругались вдрызг. Нападали на нас неожиданно — хоть бы раз благородно ждали посреди дороги, но нет, только из засады, — так что я каждый раз оказывалась в первых рядах обороняющихся. Впрочем, прятаться и не стремилась, после Имшэля я злилась на всех подручных Корифея скопом и хотела лично поучаствовать в драке, чтобы хоть так спустить пар.

В последней засаде меня даже ранили — не уследила за щитами на всех, опять упустив свой, — и после этого поругалась ещё и со своими спутниками: Бык и Варрик укоряли меня за склонность к риску, но довели и вполовину не так сильно, как леди Ванда. Демонесса то ругалась и раздраженно шипела, то прыгала вокруг меня как заботливая наседка. И то, и другое бесило невероятно, учитывая, что и всей раны-то была лишь небольшая царапина вдоль предплечья. Солас на скорую руку остановил кровь и немного затянул ее — вылечить до конца ему не хватало умений, — и запретил Ванде вмешиваться со своей возросшей магией. Оказалось, что «Малое исцеление», доступное ей, при увеличении количества вложенной энергии не становилось «большим», а оставалось «малым» с кучей магии… в общем, могло скорее навредить, чем вылечить. Подруга попсиховала, но Вивьен и Дориан едва ли не в один голос согласились с эльфом.

— Иначе любой недоучка мог бы считать себя великим целителем, цветик мой, — снисходительно добавила императорская чародейка.

В итоге сошлись на плотной повязке, едва ли не лубке, которая мне ужасно мешала и забираться на лошадь, и слезать с нее, что настроения не добавляло.

Наше появление не то чтобы произвело фурор, но незамеченным не осталось: стража у ворот поприветствовала воинским салютом, прогуливающиеся на почтительном расстоянии от плаца дамы — явные орлесианки, — кидающие заинтересованные взгляды на солдат и их командующего, осмотрели и нас, но злая и растрепанная я такого восторга, как сражающиеся мужчины, явно не вызвала. Буквально спустя минуту, Сметанка даже не успела дойти до поворота к конюшням, оттуда выскочили несколько мальчишек, чтобы принять поводья. Я на мгновение растерялась, пытаясь придумать, как оказаться на земле и в процессе не свернуть себе шею. В седло меня усаживал Железный Бык, но сейчас он отирался где-то в хвосте отряда и на помощь не спешил; Ванда тоже не торопилась, хотя явно внимательно наблюдала, собираясь подстраховать.

Выручил, как ни странно, маркиз Делафосс. Откуда он взялся, я заметить не успела — мне-то казалось, что мой несостоявшийся противник укатил обратно в Вал Руайо, — но оценил ситуацию моментально и тут же галантно предложил:

— Позволите помочь вам, леди Алиена?

— Буду благодарна, — я с облегчением передала поводья, а потом и себя в руки добровольного помощника. Маркиз легко снял меня со сметанкиной спины, кивнул мальчишкам, чтобы увели лошадь, и только после этого поставил на землю. С сочувствием поинтересовался:

— Вы ранены?

— Ерунда, — я поморщилась. Сочувствие маркиза меня не слишком напрягало, поскольку было вежливым и чуть отстраненным. Все в рамках приличий, никаких попыток задушить меня излишней заботой. — Царапина, просто у меня очень заботливые друзья.

— После того, как вы рисковали в Убежище, я этому не удивляюсь, — мужчина наклонил голову, то ли демонстрируя благодарность, ли отдавая дань уважения моему сомнительному героизму, и предложил руку. Я мгновение помешкала, но все-таки приняла ее. — Для всех нас будет огромной потерей, если с вами что-то случится.

Он неторопливо двинулся в сторону входа в донжон, но тут на нас налетела Сэра.

— Наконец-то вернулась! Надо поговорить!

Она сделала большие глаза, намекая на секретность переговоров. Я покосилась на маркиза: отпускать так быстро он меня явно не собирался, а просто слинять было бы совсем невежливо. И я предложила:

— Давай вечером. Мне тоже надо будет кое-что тебе сказать, но это не на пять минут, а меня все равно скоро в ставку позовут. И дело есть.

Она вдруг захихикала:

— Спорим, у меня новости интереснее? И дело тоже! Смотри, до вечера от любопытства не лопни!

— Постараюсь, — я неуверенно улыбнулась. «Дело» Сэры немного напрягало, особенно учитывая ее хихиканье: меня мог ждать как дурацкий розыгрыш, так и предложение спасти императрицу, засадив ее в яму с дерьмом. Но из Скайхолда она уезжать никуда не должна была, а внутри крепости вряд ли отмочила что-то совсем неисправимое. Напоследок попыталась нейтрализовать ее еще ненадолго: — Найдешь мать Жизель? С нами раненый, хочу быть уверена, что о нем позаботятся.

— А твой жутик тоже с ним? — с подозрением уточнила эльфийка, тут же прогнав улыбку.

— Коул? Наверно. Но тебе нечего бояться…

— Пфф, я и не боюсь, — она фыркнула. — Будешь мне должна!

Я кивнула, и Сэра убежала куда-то в сторону кухни. Мы с маркизом проводили ее взглядом, и он заметил:

— Очаровательное создание. Леди Алиена, я хотел пригласить вас… хотя бы в таверну в качестве извинения за мое поведение. Полагаю, одних слов недостаточно, чтобы выразить, как я сожалею о сказанном. Но вы, наверно, хотите отдохнуть. Позволите вас проводить?

Я бросила взгляд на все еще въезжающий в ворота крепости отряд, но моя забота людям явно была не нужна: к ним уже спешили слуги и помощники Деннета. На этот счет можно было не беспокоиться, и я на мгновение задумалась о своих планах. Отдохнуть хотелось, и ещё в горячую ванну… но едва я представила, что сейчас придется тащиться по лестницам на самый верх башни… пешком!.. а потом еще и мыться с проклятой повязкой… стон удалось удержать с трудом. И я улыбнулась так вовремя подвернувшемуся мужчине:

— Смена деятельности — прекрасный отдых. С удовольствием приму ваше предложение прямо сейчас, если вы не против.

— Я буду счастлив, — заверил маркиз Делафосс и чуть сменил траекторию, забирая левее, к таверне. Памятуя ссору с Маркусом, я предупредила:

— Только никаких разговоров об Инквизиции, Бреши и войне. Мы отдыхаем. И… простите, кажется, мне не называли ваше имя.

— Это вы меня простите, леди Алиена, мне стоило представиться как полагается, — мужчина выпустил мою руку и поклонился. — Шевалье Шарль Готье, маркиз Делафосс. Счастлив служить вам, моя леди.

Последнее было немного лишним и даже почти неприличным — по крайней мере, находись мы на каком-нибудь приеме в Орлее, мог бы выйти милый скандал, — но мне внезапно так захотелось отвлечься… и я промолчала, даже улыбнулась в ответ. Не знаю, счел ли меня маркиз не слишком искушенной ферелденской деревенщиной или принял мое желание пофлиртовать, но снова предложил руку и двинулся в сторону таверны.

— Мне жаль, что я не могу пригласить вас в более достойное заведение, но не оставляю надежды однажды встретиться с вами в Вал Руайо, — с заметным сожалением проговорил Шарль. Я украдкой скосила глаза, пытаясь оценить собственную внешность: для достойного заведения я была слишком… с дороги, но благодаря Дагне хотя бы одежда сияла чистотой. Волосы с утра мне заплели в тугую косу — в тот момент я еще не успела поругаться с демонессой, — так что вряд ли на голове было что-то более страшное, чем легкий беспорядок. После последней стычки я умывалась, правда, снегом, благо в горах с ним проблем по-прежнему не было. В общем, для трактира в воинской крепости должна была сойти и так.

— Боюсь, в Вал Руайо я теперь окажусь нескоро. Дела… о которых мы решили не вспоминать, — сама себя оборвала я. И, постаравшись кокетливо улыбнуться, попросила: — Но пока вы можете рассказать, что бы мне стоило увидеть в столице Орлея. Кроме Великого Собора и Университета, конечно.

— Возможно, театр? — задумчиво предположил маркиз. — В этом сезоне возвращается мода на исторические пьесы, в Большом Театре Вал Руайо ставят «Меч императора Драккона». А вы уже были в орлесианском театре?

Час пролетел почти незаметно. Пожалуй, обед с маркизом больше всего походил на свидание, если вспоминать весь мой опыт общения с мужчинами, по крайней мере, в этой жизни. Очень светское, не нарушающее этикет — проходящее почти по грани этого этикета, — свидание. Конечно, таверна «Приют Вестницы» мало подходила для такого рода общения, но мужчина, похоже, подготовился заранее — по крайней мере, вино Кабо приносил куда более приличное, чем все, что я видела у него до этого.

Шарль оказался большим знатоком театра и вообще искусства — правда, только орлейского, но к нему он причислял всех, кто сумел соответствовать его тонкому вкусу. Даже Родерика считал представителем империи и был удивлен, узнав о нашем долгом и тесном знакомстве. Несмотря на это, разговаривать с маркизом было интересно, а слушать его истории — по-настоящему забавно, так что я даже сумела на время выкинуть из головы все наши проблемы. Единственное, что немного портило впечатление — как раз то, что это самое впечатление мужчина слишком заметно пытался произвести. Тем не менее, когда за мной явился помощник Жозефины и пригласил в ставку, я вполне искренне расстроилась.

Настроение после обеда было приподнятым, я даже улыбнулась каким-то смутно знакомым гостям Скайхолда, с которыми столкнулась в тронном зале; его не смогла поколебать даже явно напряженная атмосфера, царившая в нашем общем кабинете. Жозефина выглядела заметно обеспокоенной, Лелиана сурово поджимала губы, Каллен, мрачный и, кажется, сердитый, на меня даже глаза не поднял. Маркус выглядел отстраненно-холодным, но угадать, какие эмоции прячутся за этой маской, я бы не взялась — да и не хотела.

Он же первым заговорил, холодно поинтересовавшись:

— Устраиваете личную жизнь, Алиена?

— А вам-то что? — хмыкнула я. — Желаете принять участие, что ли?

Главный юстициар напомнил:

— Весь Минратос считает вас моей любовницей. Не думаю, что можно принять еще более деятельное участие. Не жениться же на вас.

— Упаси Создатель от такого мужа, — согласилась я и, не выдержав, рассмеялась. Какой-то абсурдный у нас выходил диалог, и, видимо, так думала не только я, потому что Каллен, все-таки подняв взгляд, раздраженно напомнил:

— Думаю, сейчас это не самая важная тема для обсуждения.

— Если позволите… — неуверенно начала Жозефина. И повернулась ко мне: — Маркиз Делафосс имеет репутацию не только бретера, но и…

— Коварного соблазнителя? — предположила я, когда женщина замялась. И улыбнулась: — По нему заметно, хотя до профессионала ему далеко. Не переживайте, даже если маркиз и хотел от меня чего-то, все равно не получит. Самого коварного и соблазнительного типа я давно знаю, и после него весь этот флирт выглядит очень забавно. Просто иногда хочется вспомнить о том, что я ко всему прочему ещё и девушка.

— Это может кинуть тень на вашу репутацию, леди Инквизитор, — холодно напомнила Лелиана. Я подняла руки.

— Ладно, сдаюсь, буду обходить маркиза по большой дуге. Хотя не понимаю, почему кого-то должно волновать, с кем я обедаю, — я недовольно фыркнула. Настроение мне не то чтобы испортили, но лёгкость, позволявшая улыбаться окружающим, ушла. Жозефина послушно переключилась, правда, на ещё одну неприятную тему:

— Вы ранены, леди Инквизитор?

— Я поцарапана, — тут же помрачнела я. И бросила раздраженный взгляд на юстициара: — И снять эту гадость самостоятельно не могу, потому что кое-кто поколдовал над этой повязкой.

— Не мог же я оставить вас без внимания? — усмехнулся тот. Но все-таки снял свое заклинание. Я молча порадовалась — не к командору же снова обращаться, — и предложила:

— Давайте перейдем к делу? Кое-кто мне обещал письменный отчет о карьере, но так и не принес. С интересом послушаю устный.

Маркус хмыкнул и пододвинул ближе ко мне несколько листов бумаги. Добавил:

— Можете ознакомиться. Хотя, полагаю, большую часть вы уже прочли в принесенных мной документах.

Я комментировать не стала, придвинув отчёт ближе к себе. Остальные то ли уже успели его прочесть, то ли получили собственные копии, но особого внимания не обратили, тем более что маг решил заодно отчитаться и вслух.

— Карьер Сарнии около двух месяцев назад выкупил рыцарь-капитан Форнье. Судя по письмам Самсона, Корифей считал, что в этом месте какая-то особая земля и лириум будет расти куда лучше, чем в любых других местах. Приказ был захватить карьер, но, к несчастью, в рядах противника попадаются и разумные люди — ответственный за это храмовник осторожно его выкупил и первую партию людей попросту нанял. Полагаю, вы помните, на чем лучше всего растет красный лириум?

— На людях, — холодно кивнула Лелиана и бросила быстрый взгляд на меня. Маркус согласился:

— Верно. Рабочие карьера стали… питательной средой для лириума. К моменту нашего появления из них не выжил никто. Пожалуй, от деревни бы уже ничего не осталось, а просьба о помощи нам пришла бы гораздо раньше, но захватчикам повезло с погодой и командованием. Едва замерзла река и сообщение с внешним миром остановилось, Форнье связался со старостой деревни, госпожой Альбан Пулен, и предложил взаимовыгодный обмен: ей — деньги, продукты, одеяла, что там еще нужно, чтобы пережить зиму; ему — люди.

— И она согласилась? — хмуро поинтересовался Каллен. Маг пожал плечами:

— Полагаю, не сразу, но в конечном итоге согласилась. Припасов в деревне было слишком мало, людей много… она сочла это приемлемым обменом. К тому же храмовники обещали не трогать тех, кто в ее списки не попадет и, как ни странно, сдержали это обещание.

Командор резковато прервал:

— В этом нет ничего странного, магистр. Пусть они совершили ошибку, но всех нас воспитывали в служении долгу и чести. Даже если теперь они понимают это служение превратно, характер должен был остаться прежним.

— Поверю вам на слово, командор, — равнодушно кивнул Маркус и продолжил: — На момент нашего появления в карьере были заражены лириумом, но живы тридцать семь человек. Еще двадцать три, включая нескольких наших солдат, ждали своей очереди в клетках. Заведовал этим карьером демон Имшэль, красные храмовники обеспечивали охрану и бесперебойность поставок.

— Они знали, что подчиняются демону? — уточнила Лелиана, сделав себе какую-то пометку.

— Рядовой состав вряд ли, но командование — наверняка, — одобрительно посмотрел на тайного канцлера юстициар. — Но их это, похоже, не слишком заботило. Впрочем, неважно. Лириум из Эмприз-дю-Лиона отправлялся в несколько мест: на Штормовой берег, в Долы и на поля Гислена. Кроме этого, демон занимался изучением лириума и его влияния на окружающих.

— На примере великанов, — добавила я. Маркус согласно кивнул и резюмировал:

— На данный момент в Эмприз-дю-Лионе не осталось организованных отрядов храмовников. Карьер захвачен нашими силами, крепость Суледин, в которой находился демон, тоже, сейчас она находится под присмотром барона Дежардана. Красный лириум по мере сил разрушают и свозят в карьер; пока способа уничтожить его нет, можно попытаться хотя бы изолировать. Демон предположительно мертв.

— Предположительно? — с недоумением переспросила Лелиана.

— Им, по убедительной просьбе леди Инквизитора, занимался наш демон. Я не склонен доверять ей безоглядно.

— Ну, в этом вопросе могли бы и поверить, — чуть обиженно отозвалась я. — Вам-то должно быть известно, что один демон может забрать силу другого, и для этого его нужно убить. Вы поверите, что Ванда могла отказаться от такого подарка?

— Тогда к чему ваши слова, что демон может вернуться? — поинтересовался маг. — Насколько я помню, они касались всех Недозволенных.

Я вздохнула:

— Вот уж точно несвоевременный вопрос. Но раз вам интересно… Убить ни одного демона невозможно в принципе: при убийстве он просто становится неким видом энергии, который уходит обратно в Тень и через некоторое время снова становится демоном — но практически новорожденным, без памяти, без личности.

— В таком случае нам вряд ли стоит беспокоиться на их счет? — чуть насмешливо уточнил магистр Красс. Похоже, он о демонах прекрасно знал и без меня; но и объясняла я это не ему, а тем, кто от Тени достаточно далек. То есть всем остальным.

— Группа ученых, назвавшая себя Бандой Трех, по поручению Искателя Истины Кахейла пыталась прояснить некоторые вопросы, связанные с магией крови. Они надеялись, что можно уничтожить эту магию вообще. Вместо этого мы наткнулись на следы Недозволенных, и некоторые факты позволили сделать предположение, что эти демоны задолго до прихода людей в Тедас именовались Забытыми и принадлежали пантеону элвен.

Я на секунду замолчала, обдумывая внезапно пришедшую в голову мысль. Имшэль мог оказаться эльфийским богом; крепость была выстроена эльфами. Сфера, на которую так рассчитывал Корифей, тоже была эльфийской. И еще та пирамида… по стилю она мне больше напоминала тевинтерскую архитектуру, те же строгие линии и контрастные цвета, но если так — почему рядом с ней находился труп красного храмовника? Уж Корифей-то должен был знать, как защититься от древнего тевинтерского артефакта и вполне мог сказать своим… Как бы то ни было, наш противник возможно интересовался эльфийской магией?

— Леди Инквизитор? — напомнила о разговоре Лелиана. Я тряхнула головой:

— Да, простите, пришла в голову мысль… Так вот, если Недозволенные и Забытые — это одни и те же демоны… остается вероятность, что некоторые кланы долийцев еще молятся этим богам. Одну эльфийку с красным валласлином я уже встречала. А демон, которому молятся, при смерти свою память не теряет. Четких доказательств, что это одни и те же демоны, мы не нашли, но косвенных было довольно много. Хотя Эшара, та эльфийка с красным валласлином, называла Гельдаурана «Забытым». Либо он ее обманул, либо…

— Мы поняли, — прервал меня Маркус. — Полагаю, ваши спасенные друзья могут рассказать больше?

— Возможно, — согласилась я. И пригрозила: — Но не смейте докучать им своими допросами! Им и так несладко пришлось.

Маг равнодушно пожал плечами, а командор с непередаваемой интонацией спросил:

— Неужели вам все равно, что ваш демон становится сильнее?

— Почему? — я удивилась. — Я очень за нее рада. Это куда лучше, чем если бы она пыталась связаться с каким-нибудь магом — и посторонних демонов убиваем, и она получает все больше возможностей помочь мне. Если вы переживаете, что она может что-то натворить, то я за нее ручаюсь. А после моей смерти она собирается вернуться в Тень и перетряхнуть ее на свой лад.

Похоже, Каллен ждал другого ответа, потому что снова нахмурился и отвернулся. Маркус насмешливо поинтересовался:

— И вы так убеждены, что в ваше отсутствие она к окружающим относится так же лояльно, как и при вас?

Я вспыхнула и раздраженно отозвалась:

— Уверена! За десять лет ни в Амарантайне, ни в Денериме, ни в Хайевере, где мы жили, не было ни одного одержимого или хотя бы необъяснимого преступления. Про Киркволл, конечно, командор расскажет подробнее, но что-то мне подсказывает, что и там не было ничего, что можно было бы связать с нами. За три года в Тевинтере я, как уже говорила, видела только одного одержимого, и Ванда тут точно не при чем. Если уж на то пошло, в Киркволле жил сомниари, и она в его сторону даже не смотрела, чтобы не соблазниться.

— При вас, — согласился маг.

— При всех! — я рявкнула, разозлившись окончательно. — Фейнриэль никем не одержим, я точно знаю, потому что буквально на днях он приходил ко мне в сон!

Из якоря внезапно выскочила молния и ударила куда-то в потолок. К счастью, она вышла куда слабее, чем в крепости Суледин, но небольшая выщербленка на камне осталась.

Повисла тишина. Похоже, от меня такого не ожидали, да и сама я тоже слегка растерялась — вот уж не думала, что эта дрянь теперь будет реагировать на все мои эмоции. Сжав руку в кулак и убрав за спину, я вздохнула, прочищая мозги, и ровно проговорила:

— Я бы попросила вас не раздражать меня по пустякам. Якорь изменился и теперь может стрелять и открывать разрывы, Солас обещал научить меня контролировать это. Но пока мы не успели даже поговорить.

— Открывать разрывы? — заинтересовался Маркус, не особенно испуганный, судя по всему. — Позволите взглянуть?

— Не позволю. Вы меня опять доведете и останетесь без носа, а виноватой окажусь я, — отрезала я. Он пожал плечами:

— Как пожелаете, пусть вами занимается Солас. Что ж, возвращаясь к предыдущей теме, я, кажется, раскрыл одну из загадок.

— О чем вы? — осторожно поинтересовалась Лелиана. На меня она косилась встревоженно, но не зло, и я порадовалась: видимо, окружающие правы, и обида тайного канцлера все-таки не настолько глубока, чтобы сходу меня возненавидеть. Хотелось бы надеяться, что и подружиться мы заново сможем.

— На нашу дорогую леди Инквизитор выставили уже несколько засад, причем только помощники Корифея, не Вороны, — пояснил юстициар. — Некоторые из них были в таких местах, что случайно не подкараулишь, нужно знать маршрут. Мастер Тетрас, альтус Павус и Железный Бык достаточно разумны, чтобы не болтать направо и налево. Банн Мак Энриг и его пиратка тоже произвели на меня благоприятное впечатление, им не чуждо понятие секретности. О главном следователе Ферелдена я наслышан от вас и склонен отнестись к нему серьезно. Никто из тех, кто находился в Сарнии, не имел возможности донести Корифею, да и первая засада случилось еще до нашей встречи.

Он замолчал на пару мгновений, осмотрел меня и велел:

— Дышите глубже, моя дорогая, это позволяет не поддаваться эмоциям. Так вот, из всех, кто знал маршруты и время поездок больше всего сомнений у меня вызывает сама леди Инквизитор: достаточно молодая, неопытная и наивная, чтобы считать друзьями всех, кто ей улыбается, и по дружбе рассказывающая о своих планах. Единственное, чего я не мог понять: как она выдала наши планы из Сарнии? Все время была у меня на глазах. И вот ответ: пообщалась с приятелем во сне. Полагаю, для сновидца не составило труда передать информацию и Корифею, и его офицерам. Единственное, чего я не понимаю, почему его не почуял ваш демон?

Я и правда старалась дышать поглубже, потому что, хоть звучало все и логично, поверить в предательство Фейнриэля я никак не могла. Мы ведь столько знакомы, я помогала Хоуку спасти его от демонов… но отмахнуться от слов Маркуса тоже было сложно. Потому что кое в чем он был прав точно.

— Ри снился мне, когда Ванды не было рядом, — тихо проговорила я. — Она в Сарнии постоянно сбегала подальше, чтобы ее ухажер не нашел. И… я действительно говорила ему, куда собираюсь. Без подробностей, но если знаешь контекст, правильные выводы сделать можно. Но он…

— Не мог вас предать? — уточнил магистр Красс. Даже странно, но без насмешки, за что я была очень благодарна. — Алиена-Алиена, что я вам говорил по поводу излишней доверчивости? Вы Инквизитор, и это не просто слово. Если с вами что-то случится, пострадает множество людей. Я уж не говорю о ваших друзьях, которые прикрывают вашу спину.

Я отвернулась и снова глубоко вздохнула. Если он прав, то я действительно идиотка, но это не главное; верить, что меня сдал мой хороший знакомый, было больно. Если не прав, то эти нотации абсолютно точно были лишними… но огрызаться как-то не получалось. Факты говорили о его правоте.

— Думаю, нам стоит проверить, — проговорил Каллен. Я повернулась с надеждой и наткнулась на сочувствующий взгляд. Наш командор явно пытался меня приободрить, и за это я была благодарна. И за то, что, несмотря ни на что, он встал на мою сторону.

— Разумеется, — согласился юстициар. — Отошлете сегодня своего демона и скажете сновидцу, что мы отплываем через два дня из Джейдера в Киркволл. Возьмете свою яхту, на корабль сопровождения отправим этого мальчишку, Коула. Уверен, он может скрыть от окружающих не только себя, но и целый корабль. Впрочем, я сам ему объясню, что требуется.

— Вы ему не нравитесь, — я хотела, чтобы это прозвучало ехидно, но получилось скорее потеряно. Маркус усмехнулся:

— Это взаимно, моя дорогая, но пока он полезен, я готов потерпеть.

— Вы собираетесь отплыть всего с одним кораблем сопровождения? — нахмурился Каллен. — Это слишком опасно. И что вы забыли в Киркволле?

— Раз уж я не смог торжественно погибнуть в бою с одним из Недозволенных, поедем закрывать разрыв в Круге Киркволла, — главный юстициар бросил взгляд на карту. — Пожалуй, оттуда и правда удобнее будет добираться до дома. К тому же надеюсь посмотреть, что сейчас творится на севере. Вашим людям там, как я понимаю, непросто. Моя агентура в империи и окрестностях явно принесет больше пользы. Для связи я пришлю вам кристалл памяти.

— С вами отправится Шартер, — проговорила Лелиана. К новости о гибели все отнеслись спокойно, и я поняла, что остальные в курсе были уже давно. Немного это было обидно, но возмущаться я не стала. Слишком слабой была обида по сравнению с разочарованием. Неужели он и правда работал на Корифея? Верить не хотелось категорически, но мне вспомнилось, как он почти поверил демону гордыни… как рвался научиться владеть своим даром и стать самым-самым… Древний магистр явно был куда опытнее недоучившегося мальчишки, наверняка он просто обманул Ри. Наплел ему какую-нибудь чушь…

Зато становилось понятно, откуда Корифей знает о моих способностях к превращению. В клане Сабре о них только слепой не знал.

Поездка вызвала множество дебатов: Каллен не желал нас отпускать таким небольшим составом, кандидатура эльфийки-шпионки и вовсе стала камнем преткновения, и участия в этом не принимали только мы с Жозефиной. Леди-посол что-то задумчиво записывала, я же разглядывала карту — красные булавки обозначали красных храмовников, это я уже знала, и их местоположение вполне согласовывалось со словами Маркуса. В Долах наши агенты видели противника, на Штормовом берегу его видела и я сама. Про поля Гислена было известно мало, похоже, магистр Красс прав о сложностях для наших агентов, но одна красная булавка там все же присутствовала.

А еще были бордовые булавки, венатори. Их тоже было множество. И про многие из мест, куда они были воткнуты, я знала из истории. Долы — эльфийское королевство после восстания Андрасте. Западный предел — место сражений Второго Мора, тогда как Безмолвные равнины — Первого. Про поля Гислена я точно не знала, но вроде бы там прокатывался Четвертый Мор… По крайней мере, севернее этого места он точно бушевал. Множество мест принадлежало когда-то элвен… впрочем, им когда-то принадлежал весь мир, так что наверняка найти их руины можно было в любом случайном месте Тедаса.

Думать об эльфийских руинах было куда проще, чем о Фейнриэле.

— Алиена?

Я подняла глаза на советников.

— Я кое-чего не рассказала, — задумчиво проговорила я. — Сначала не сочла важным, но теперь сомневаюсь.

Рассказ о сфере, пирамиде и моих предположениях относительно эльфийских артефактов занял куда меньше времени. Маркус с заметной досадой произнес:

— И почему вы не сказали этого еще в Сарнии? Я бы осмотрел эту пирамиду.

— Потому и не сказала, — чуть смущенно отозвалась я. — Вы имеете привычку все интересные артефакты забирать и прятать. Кстати, мне показалось, что тот артефакт, который активировал Солас, до этого кто-то пытался оторвать с места.

— Значит, ты думаешь, он ищет эльфийские артефакты, — задумчиво проговорила Лелиана. Она разглядывала карту так же внимательно, как до этого я, но понимала явно больше и периодически что-то записывала. А потом повернула свои записи ко мне: — Та пирамида не была похожа на это?

На листе бумаги красовался перевернутый треугольник, перечеркнутый двумя волнистыми линиями. Я сразу же покачала головой: если что общее тут и было, то использование геометрических фигур. Взяв карандаш, я набросала рядом пирамиду, которую видела в Эмприз-дю-Лионе, и повернула лист обратно. Нарисовать получилось даже объемно — все-таки черчение мне всегда давалось лучше рисования.

— Она выглядит вот так. Полоски такие… изжелта-зеленые, лимонные. И светятся. А что это за треугольник?

— Им кто-то пометил почти все наши форпосты, — задумчиво пояснила она. — Мы провели небольшое расследование, все сходится на неких «тех, кто за морем». Но ни кто это, ни откуда, ни что им надо — непонятно. Хорошо, я дам знать своим наблюдателям, чтобы они проверили эти пирамиды и… другие артефакты.

Я кивнула. Проверить я тоже хотела. А еще — чтобы она и дальше называла меня на «ты», как раньше.

— Досадно, что я уезжаю, — в голосе юстициара и правда чувствовалась досада, пробившая его ледяную маску. Тайный канцлер едва заметно улыбнулась и сообщила:

— Думаю, я знаю, кого отправить в Эмприз-дю-Лион. Я вызвала в Скайхолд известную исследовательницу магии, чаровницу Дагну…

— Дагна? — я не поверила своим ушам. — Она здесь?

— Будет через два дня, — Лелиана, словно забывшись, улыбнулась мне прежней веселой улыбкой, но потом снова нахмурилась и отвернулась. — Она известна своими исследованиями как в области алхимии, так и в создании артефактов и рун. Думаю, она сможет разобраться с пирамидой.

— Отправьте с ней Соласа и альтуса Павуса, — посоветовал Маркус. — Странно, но приятно признавать: у последнего отменное образование. Пожалуй, такого наставника, как Герион Алексиус, я бы под присмотром забрал в Круг.

— Вы уже Феликса себе отхапали, а его отец мне нужен здесь, — тут же вмешалась я. — Или, думаете, я не знаю, что он уехал не только по нашим поручениям, но и по вашим личным?

— Мои «личные» помогут так же, как и ваши «общие», — хмыкнул юстициар. — К счастью, он подданный Тевинтера, уговаривать поработать на меня не пришлось. Моя протекция — вещь весьма весомая.

И глянул на меня, словно напоминая о своем предложении. Но теперь я уже окончательно пришла в себя и была уверена: сбегать из Ферелдена, чтобы что-то там склеивать, мне не придется. Моя семья меня не бросит.


* * *


Сэру я нашла в «Приюте Вестницы». Впрочем, долго искать не пришлось: это было первое место, которое пришло мне в голову, и не зря. Куда сложнее было вытащить ее из-за стола, тем более что и самой хотелось присоединиться к приятелям — отвлечься от дурных мыслей. В итоге разговора у нас не вышло: эльфийка коротко мне отчиталась о своей жизни в Скайхолде, а к другим темам перейти мы не успели. Впрочем, хватило и того — я просила ее позаботиться о том, чтобы магам и храмовникам некогда было разводить конфликты, и она подошла к вопросу творчески.

Конфликты начались еще в Убежище, продолжились во время нашего путешествия к Скайхолду и здесь тоже не думали прекращаться. В основном, все было в рамках здравого смысла — большой любви между бывшими врагами никто не ждал, но периодически случались откровенные подставы. Пока никто не погиб, но пускать на самотек я эту проблему не хотела. Поэтому и оставила дома Сэру — кто еще сможет отвлечь друг от друга враждующие стороны, как не Рыжая Дженни?

После этого самых скандальных представителей обеих фракций начали преследовать неприятности. К чести лучницы, она не попалась ни разу, да и шалости не повторялись. А через некоторое время — примерно на третий день, — у нее еще и вышло свалить вину на того, к кому никак не прикопаешься. Как оказалось, по крепости бродил некий дух в облике мужчины, загадывающий всякие дурацкие загадки. Общаться с ним никто особенно не хотел, народ шарахался; Сэра, хоть и явно тоже побаивалась, воспользовалась случаем. Теперь все считали, что пакостит этот лорд Бродяга.

О своем деле она вскользь упомянула, но оно было плевым: всего-то и обратить внимание советников на одно конкретное донесение. А после этого стало не до разговоров — Ванда пожелала со мной мириться. Я на нее долго сердиться не могла, так что согласилась сразу.

И только ближе к вечеру заметила, как на меня поглядывают наши солдаты. Вроде и с прежним теплом, но и какой-то… укоризной, что ли? Сначала я внимания не придала, но вскоре это стало надоедать.

«Чего им от меня надо?» — уточнила я у подруги. Она хмыкнула:

«Ты сегодня тут свиданки с каким-то орлейским хлыщом устроила. Они не одобряют».

Я изумленно уставилась на подругу: мало того, что за мной кто-то наблюдал, хотя это совершенно не их дело, так еще и не одобряет! С какой стати?

«Думаешь, никто не видел, как ты со своим храмовником еще в Убежище прогуливалась?» — насмешливо поинтересовалась она. В голосе мелькнула ревнивая нотка, но почти сразу пропала, и я предпочла не обратить внимания. Возразила:

«С Соласом я тоже прогуливалась».

«Пф, нашла, с кем сравнивать. Да если вас хоть минуту послушать, сразу становится понятно, что ни о какой романтике и речи не идет. То ли дело красавец-командор, с которым вы так мило щебечете на отвлеченные темы и смущаетесь, стоит глазами встретиться? Они болеют за своего».

Я отставила стакан и на всякий случай глубоко вздохнула. Не хватало еще здесь фейерверки устроить. Почти спокойно поинтересовалась:

— Ты с ума сошла?

— Я тебе говорю, как есть, — обиженно отозвалась подруга и снова перешла на мысленную речь:

«Между вами и сейчас искрит, куда там твоему якорю. Только ты не замечаешь, как он постоянно находит тебя взглядом, если вы оказываетесь в одном помещении. Или выходит провожать, когда ты уезжаешь. И как ты на него пялишься, тоже все видят!»

«Я не…» — я растерялась, но она засмеялась вслух. На нас уже начали бросать полные любопытства взгляды, и я поняла, что тему надо сворачивать, лучше уж потом наедине поговорить. Но Ванда на этот счет имела свое мнение — повернулась к Дориану и напомнила:

— Ты с ней хотел на кое-какие интересные темы поговорить. Сейчас — очень вовремя получится.

Дориан посмотрел на меня и рассмеялся:

— Очаровательное лицо. Пожалуй, ты права, моя боевая подруга, самое время.

Я чуть растерянно кивнула.


* * *


Пробуждений посреди ночи я ужасно не любила; если на следующее утро предстоял ранний подъем — то вдвойне. Поэтому на Ванду я отреагировала без энтузиазма. Откровенно говоря, едва сдержалась, чтобы не послать куда подальше или запустить подушкой, но… сдержалась.

Весь день пришлось посвятить тренировкам с Соласом — эльф взялся за меня всерьез и не отпустил, пока я не смогла худо-бедно контролировать якорь. Вызвать молнию или открыть разрыв по желанию мне так и не удалось, но я хотя бы научилась сдерживаться, чтобы не палить в пространство просто так. Тренировки были особенно кстати, поскольку позволяли отвлечься — строго говоря, вообще от всего, потому что Солас требовал всего моего внимания и сосредоточенности. До этого мне даже в голову не приходило, что эльф может быть настолько жестким, но учитель из него вышел очень неплохой.

Отдельно я была благодарна за камерность наших занятий. Маркуса, который около полудня зашел посмотреть, как я работаю с якорем, Солас вежливо, но непреклонно выставил вон. И только под вечер, когда к нам заглянул Дориан, эльф позволил мне отвлечься. Не слишком сильно — с приходом тевинтерца мы просто переключились на другие тренировки. Закручивать магию так, как это делал Дориан, я так и не смогла, но теперь хотя бы магия разлеталась от барьера не во все стороны, а от меня. Пусть идеала я не добилась, но главную цель — не падать — все же выполнила.

Был от этих тренировок и еще один плюс: разговор с Дорианом накануне получился душевным и очень личным, настолько, что теперь я стеснялась говорить с ним о чем-то, кроме магии. Слишком уж хорошо был подвешен у него язык и слишком наблюдательным он оказался…

— Идем быстрее, — прошептала Ванда, вмешиваясь в воспоминания и таинственно посверкивая глазами. Мое недовольство она тоже игнорировала напрочь, как и тот факт, что мне сегодня надо было дождаться Фейнриэля — вчера он так и не пришел, хотя я ее отослала. Я очень рассчитывала на эту ночь, так что вскакивать не торопилась, мало ли, куда там на этот раз надо «быстрее»? Поддержать подругу и все такое я, конечно, готова в любое время, но она расстроенной не выглядела, а подрываться просто так желания не было никакого. Демон с ним, с Фейнриэлем, я и просто поспать хотела.

— Куда?

— К твоему храмовнику, — не терпящим возражений тоном ответила она. — Ему плохо.

— Мне тоже не очень хорошо, — огрызнулась я и попыталась спрятаться под одеялом. — К тому же он не мой.

Правда, Дориан на эту фразу отреагировал настолько веселым хохотом, что я даже обидеться не смогла… Но демонесса пропустила мимо ушей, отобрала одеяло и затормошила:

— Я серьезно. Помереть, может, и не помрет, но со здоровым его тоже не перепутаешь. И еще ему снятся кошмары.

— Ты-то откуда знаешь? — проворчала я и села. Ужасно хотелось спать, но волнение уже начало просачиваться в душу, так что я, обреченно вздохнув, начала натягивать штаны. Все равно теперь не усну, не убедившись, что с командором все нормально. В конце концов, ссорились мы там или не ссорились, не бросать же его наедине с кошмарами. Да и я его лечила; может, целитель из меня и посредственный, но какую-то ответственность за своего пациента я ощущала.

Ванда кинула мне рубашку и честно ответила:

— Я там на стене… ну, тебе неинтересно. В общем, рядом была и почувствовала.

Что демонесса могла делать на стене — и, главное, с кем, — мне и правда было не очень интересно, так что я только кивнула и сунулась было к двери… чтобы тут же передумать. Еще не хватало, чтобы кто-нибудь увидел, как я посреди ночи иду в спальню командора. Достаточно было позавчерашнего осуждения в глазах окружающих…

Стены Скайхолда ремонтировать пока не начинали, так что спуститься из своей башни особого труда не составило. Внизу я притормозила, чуть растерявшись — не имела понятия, где находится спальня командора. Хотелось бы надеяться, что хоть какое-то окно в ней есть, спуститься по стене и потом все равно на глазах у всех войти в дверь…

— Есть, — оборвала мои мысли Ванда и указала на одну из не конца восстановленных башен: — Вон там, верхняя комната.

Я с сомнением покосилась на постройку: в ней, кажется, даже крыши не было, как там можно ночевать? Потом вспомнила палатку в Убежище и топчан прямо на земле и сочла, что с Каллена станется. Тогда не удивительно, что ему плохо: простыть в таких условиях элементарно, да и кошмары мне бы снились каждую ночь. И фигурировали бы в них склон горы Даверус и метель.

Добраться до нужной башни оказалось на удивление легко: камни из крепостной стены не вываливались, конечно, но куда поставить ногу и за что ухватиться я и не задумывалась, шла как по карнизу. В голову пришло, что стоит об этом, пожалуй, сказать строителям или хотя бы нашему тайному канцлеру. С другой стороны, и какой в этом смысл? Штурмовать эти стены по земле никто не будет за неимением земли — крепость вырастала на скале подобно коронке на зубе, полностью скрывая дикий камень под обработанным. Одиночные же убийцы скорее придут вместе с какими-нибудь очередными гостями, как это сделал тот неудачливый Ворон, что попался Ванде, пока я приходила в себя после Убежища. От дракона стены и вовсе не защитят.

В общем, щербатые стены — как бы непорядок, но и жаловаться смысла нет. К тому же, будь они идеально гладкими, сложно бы мне сейчас пришлось…

Потолок и правда в комнате оказался не слишком целым, но степень аскезы командора я все же преувеличила: возле окна даже в темноте слабо светились согревающие руны, так что воздух в комнате хоть и был свежим, но не замораживал. Больше я толком разглядеть ничего не успела.

Командор метался на постели, явно страдая от кошмаров. Тратить время на осмотр дальше я не стала: слишком хорошо помнила свои, чтобы оставить мужчину наедине с его снами. С подоконника едва ли не слетела, пробежалась на цыпочках по комнате, но у кровати притормозила. Будить Каллена мне совершенно не хотелось, нечего ему знать о моем визите.

Но поразмышлять он мне времени не дал, застонал, схватившись побелевшими кулаками за одеяло… я осторожно присела рядом, на краешек кровати, и, положив руку на лоб мужчины, попыталась поделиться светом. Безуспешно — он дернулся, сбрасывая мою руку, и даже отвернулся. Я растерянно глянула на подругу — она ведь меня как-то успокаивала?

— Поцелуй его, — тут же предложила она, с интересом наблюдая за моими действиями с подоконника. Забираться внутрь комнаты Ванда явно не планировала, но видела все отлично и со своей позиции.

Я возмущенно уставилась в ответ:

— А ты меня целовала?

Выражение лица демонессы стало сначала удивлённым, потом раздосадованным:

— Нет… как это я не догадалась?

Я фыркнула и отвернулась. С этой стороны мне помощи явно ждать не приходилось. Вблизи было видно, что одними метаниями кошмары не ограничиваются: на коже проступил липкий, неприятный пот, температура явно поднялась, дыхание было хриплым и слишком частым… даже не знала, что от снов может быть такой эффект. Или тут дело не только в них?

Подсев чуть ближе, я осторожно погладила Каллена по колючей щеке и прошептала:

— Все хорошо, я рядом. Ничего страшного нет.

Он замер на мгновение, и я поспешила закрепить успех, погладила ещё раз, провела пальцем вдоль бровей, разглаживая складку между ними, и повторила:

— Все хорошо.

Окончательно командор успокоился только минут через десять, расслабился — похоже, дурные сны все-таки отступили. Правда, дыхание так и осталось тяжелым, жар тоже никуда не делся. Я осторожно намочила рукав рубашки из стоявшего рядом с кроватью кувшина и протерла Каллену лицо — может, хоть немного легче станет. А потом снова поделилась светом, и на этот раз мою руку он не сбросил.

Ванда, явно заскучав, промурлыкала:

— Если опустить руку чуть ниже, толку будет больше. Тебе ведь понравилось к нему прикасаться.

Я слегка смутилась, вспомнив свой прошлый сеанс лечения и то, какой гладкой была кожа командора, но слушаться подругу и не подумала, даже напротив: свободной рукой натянула одеяло повыше. Может, в комнате и не холодно, но и не так чтобы жарко, а причин такого состояния своего пациента я пока не понимала. Правда, мое лечение явно помогало: проблему вряд ли устраняло, но хоть симптомы потихоньку сходили на нет — лоб стал уже не таким горячим, да и дыхание явно замедлилось. Лучше уж посидеть так чуть дольше, чем… повысить эффективность и снова саму себя раздразнить.

— Ты настоящий демон желаний, — едва слышно прошептала я. Она услышала, гордо вскинула голову и со знакомыми интонациями протянула:

— Разумеется. А ты сомневалась?

Я мимолетно подумала, что компания императорской чародейки на пользу моей подруге не идёт, и поинтересовалась:

— Кстати, о демонах… как тебе Имшэль?

— Вкусно, — она тут же отбросила высокомерно-стервозную маску и хищно облизнулась. — У него было много силы. Накопил…

Последнее она протянула с заметной завистью, а потом прикрыла глаза и блаженно поделилась:

— Но теперь я сильнее. Может, не как твоя Вера, но среди демонов у меня будет мало соперников.

— Но при этом одного-единственного мужчину ты боишься, — поддразнила я. Она возмущённо фыркнула:

— Ничего я не боюсь! Это он… ооо…

Пол и потолок внезапно поменялись местами, меня с силой придавило к кровати, а горла коснулась узкая холодная полоска металла. Каллен, снова со сбившимся дыханием и какими-то бешеными глазами, процедил:

— Тебе больше не обмануть меня, демон.

Страшно почему-то не было. Я попыталась пошевелиться, но мужчина, похоже, навалился всем весом, так что выскользнуть не удалось. Я вздохнула:

— Командор, уберите оружие и не делайте того, о чем утром пожалеете. Демон, к слову, у вас на подоконнике сидит, а я — это просто я. И спать с оружием, между прочим, опасно, можно пораниться.

— Лучше спать с женщинами, — поддержала меня Ванда. — Лучше всего — вот с этой.

Я едва не застонала от этой двусмысленности… хотя какая «дву-», предельно понятные слова… и посулила:

— Командор наверняка одолжит мне свой клинок, чтобы кинуть в тебя.

— О, и это я говорю двусмысленности, — захихикала подруга, а потом заторопилась: — Я, пожалуй, пойду. Не буду вам мешать.

Видеть я ее с такой позиции не могла, но почувствовала, что она и правда спрыгнула с подоконника наружу и стала удаляться. А потом клинок — я вдруг осознала, что он уже пару мгновений не касался моей шеи, — звонко стукнул об пол. Каллен на мгновение отстранился, пристально вгляделся мне в глаза, а затем сгреб в охапку и едва ли не упал сверху, уткнувшись носом куда-то в шею. Неразборчиво простонал:

— Вы… глупая, самонадеянная девчонка! Я же мог вас убить…

— Ну, не убили же, — осторожно отозвалась я. Лежать так было немного посвободнее, я хоть руками пошевелить могла, но и спокойствия во мне поубавилось. Лучше бы оружием грозил, чем обнимал.

Я неуверенно уперлась ладонями в его плечи — не то чтобы собиралась оттолкнуть, сил бы не хватило, но хоть свои позиции обозначить, — но командор вздрогнул, и я вместо этого осторожно погладила его по плечу. Снова прошептала:

— Все хорошо.

Пришло в голову, что я вот так уже лежала на кровати… десять лет назад, в Башне Бдения. Но тогда все было проще и понятнее, да и от Зеврана я знала, чего ждать. Десять лет — а я так ничему и не научилась, снова попавшись в ту же ловушку…

Мужчина шевельнулся, но вместо того, чтобы освободить меня, осторожно обнял за талию, кончиком носа провел по шее… почувствовав лёгкий, невесомый поцелуй — если он мне не померещился, — я запаниковала и все-таки попыталась его оттолкнуть. Повторила:

— Каллен, давайте не будем делать того, о чем на утро пожалеем!

Он немного отстранился, но легче не стало: все равно слишком близко, так что дыхание смешивается, слишком жарко — кажется, его температура передалась и мне. Уперевшись руками в его грудь, я пробормотала:

— Завтра вы снова вспомните, что у меня есть демон, ещё решите, что мы вас околдовали. Я больше не хочу…

— А вы не околдовали? — перебил меня он. Глаза в темноте казались темными, голос с лёгкой хрипотцой завораживал, и мне вдруг захотелось убрать руки, обнять и сдаться… вот только и правда было страшно, что он надумает себе при свете дня.

Рука с моей талии исчезла, но не слишком далеко: Каллен осторожно, ласково провел пальцами по моей скуле. И я испугалась, что не удержусь. Протараторила:

— Нет! Я не умею, если вы забыли, а она бы не посмела!

Мгновение командор ещё молча смотрел мне в лицо, потом в глазах появилось более осмысленное выражение; он скатился обратно на кровать и раздраженно простонал:

— Дыхание Создателя! Какого демона вы здесь забыли, леди Инквизитор?

Я, едва получив свободу, тут же соскочила на пол и так же раздраженно отозвалась:

— Вас, командор. Вы хуже любого демона! Что вы с собой опять натворили?

Поколебавшись, я обошла кровать: сбегать не долечив как-то совсем глупо, раз уж попалась — лучше продолжить. И удобнее находиться у того края кровати, к которому ближе пациент, может, и садиться не придется.

Каллен сердито покосился, а я чуть смущённо отвела глаза: одеяло снова сползло, и выяснять, в чем спит командор, у меня не было никакого желания. Он исправлять ситуацию не торопился, и я, выдохнув сквозь зубы, натянула одеяло сама чуть ли не до подбородка.

— Алиена! — мужчина перехватил мою руку, но я вырвалась и всё-таки уложила ладонь обратно лоб, припечатав:

— Лежите и не дергайтесь. Раньше закончу — раньше уйду. Лучше объясните, что с вами.

— Все в порядке, — отрезал он, но вырываться перестал.

У меня появилось желание треснуть этого упрямца по голове… или развернуться и уйти, раз уж он такой здоровый. Пришлось призвать все свое терпение и мрачно перечислить:

— Жар, одышка, судороги. Бессонница, похоже, раз уж вы проснулись.

Я положила вторую руку на грудь и обвиняюще добавила:

— И сердце колотится, как будто вы умирать собрались. Точно в порядке? Или это я вас так впечатлила?

— Явившись посреди ночи в мою спальню? — сердито переспросил он. — Не исключаю, что вы!

На этом мы замолчали: он отвернулся, кажется, смутившись своих слов. Я так точно, даже руку с груди убрала; я бы и сама убралась подальше, но спокойнее дыхание Каллена не стало. Почти минуту я молча делилась светом, потом негромко проговорила:

— Только вы такой и до моего прихода были, иначе Ванда не стала бы меня будить. Что с вами, Каллен? Ладно, вы не хотите меня прощать, я понимаю… но неужели это стоит того, чтобы мучиться? Может, я могу помочь?

— Мне не за что вас прощать, — он со вздохом откинулся на подушки и прикрыл глаза. — Стоило просто давно понять, что вы… такая, какая есть, и смириться.

Слова неприятно укололи: «какая есть» — это какая? Неужели настолько ужасная, что только смиряться, раз уж избавиться нельзя? А впрочем… неважно. Я целитель, он пациент, на этом просто стоит остановиться. Рукав у меня ещё был влажным, и я осторожно протерла его лоб, на котором снова выступил пот. Командор некоторое время молчал, потом нехотя проговорил:

— Мне все равно следовало сказать вам. Я больше не принимаю лириум.

Сначала я не поняла, а потом вздрогнула так, что невольно села все-таки на край кровати. Храмовник, который отказался от лириума! Таких было немного; точнее, я вообще о таком не слышала, но слухи о тех, кто вылетел из Ордена и лишился постоянного источника, ходили самые разные. И все, как один, очень плохие.

— Разве от этого не сходят с ума? — осторожно поинтересовалась я. Это был лишь один из вариантов, но, на мой вкус, самый неприятный. Да и лириум — наркотик для храмовников, а мне, пусть уже и смутно, помнились рассказы о наркоманах из первого мира. Подробности из памяти стерлись, если вообще в ней были, но про ломку что-то такое всплывало. Видимо, это и была она?

— Я же еще не сошел, — отозвался Каллен, приоткрыл глаза и покосился на меня. Недовольно добавил: — Хотя с вами я уже ни в чем не уверен.

Я не удержалась и осторожно провела пальцем вдоль бровей, снова разглаживая набежавшие морщины. Но командор прижал мою ладонь к своему лбу, не давая своевольничать, но и не отказываясь от помощи, и продолжил:

— Кассандра в курсе и наблюдает за мной. Если я… если моя помощь Инквизиции станет недостаточной, она снимет меня с должности. В крайнем случае… я снова приму лириум.

— Нет! — получилось так громко, что мы оба вздрогнули, а якорь у меня на руке, к счастью, не той, что лежала на лбу мужчины, вдруг вспыхнул ярче. Изумрудные блики забегали по стенам, высвечивая кресло с брошенной в беспорядке одеждой, трещину в стене, небольшую ширму в углу, какой-то потёртый ковер на полу… Я сжала руку в кулак, пряча якорь, и уже тише добавила: — Каллен, если кто-то и может справиться с этим, то вы, я же давно говорила, что вы очень сильный… Не сдавайтесь, прошу вас.

Он снова открыл глаза и теперь посмотрел уже напрямую в глаза. При свете изумрудной метки командор казался иззелена-бледным и походил на не слишком свежий труп, но теперь, когда магия спряталась, передо мной снова лежал не очень здоровый, но вполне живой мужчина. Я с облегчением вздохнула и поняла, что пропустила первую часть фразы.

— …Я поверил в Инквизицию, в то, что она сможет сделать то, чего не смогла Церковь. И все еще верю. Я не могу допустить, чтобы из-за меня наши… ваши усилия пропали даром.

— Но ведь вы не хотите больше зависеть от лириума, — с надеждой проговорила я. Он явно удивился интонациям, и я чуть смущённо пояснила: — Я… не переношу зависимость. Это то же рабство, только ты сам, добровольно, надеваешь на себя оковы. Храмовников я никогда не винила, вам ведь выбора никто не предлагает… но Церковь я не люблю в том числе и за это. Но если вы сможете… многие вдохновятся этим примером, я уверена.

— Почему вас это так заботит?

Я убрала руку — устала держать ее на весу, — и напомнила:

— Самсон едва не продал в рабство моего знакомого. И уверена, многих обрек на это ради дозы лириума. А потом продался Корифею. И ведь он не один такой... Разве этого мало?

— Значит, вы не против того, что я работаю не в полную силу? — как-то обреченно усмехнулся командор. Дыхание у него, почти выровнявшееся до этого, снова стало тяжёлым, и я взялась лечить как умею — правда, теперь все-таки, преодолев смущение, положила ладонь на грудь.

— В полную. Вы совершаете невозможное, — прошептала я.

Каллен снова накрыл мою руку своей и прикрыл глаза, не то не желая говорить, не то молчаливо соглашаясь. А я порадовалась, что ладонь у него стала сухой и уже не настолько горячей — хотя бы жар отступал.

Сидели мы так довольно долго, я даже носом начала клевать и отрешенно размышлять, как же мне завтра будет тяжело просыпаться. А ведь еще возвращаться в свою комнату, не здесь же ночевать, я потом от смущения сгорю.

Командор, как мне казалось, и вовсе уснул, и это не могло не радовать: ему явно становилось лучше, уже и сердце успокоилось, и дыхание, да и вообще мужчина теперь казался вполне здоровым. Я уже подумывала о том, чтобы уйти, когда он, не открывая глаз, негромко поинтересовался:

— Она действительно спасла вам жизнь?

— Столько раз, что я со счета сбилась, — я тряхнула головой, просыпаясь. — И не только жизнь.

— Не только?.. — командор все-таки открыл глаза, посмотрев на меня сначала с недоумением, а потом внезапно с сочувствием. Я усмехнулась:

— Не знаю, о чем вы подумали, но и от этого, думаю, тоже. Она меня вообще от всего спасала. От демонов, от убийц, от пиратов, от порождений тьмы.

— Неужели ваш брат не смог оградить вас от порождений тьмы? — нахмурился Каллен. Я едва не рассмеялась, таким странным показалось это предположение.

— Вы всерьез думаете, что меня можно от чего-то оградить? К тому же брата рядом не было. Я ведь уходила на Глубинные тропы с Хоуком. Давно, еще в первый год после Мора. Как мне потом от брата попало… только уже поздно было. Сначала меня едва не утащили порождения тьмы, потом нас обеих едва не убил Фенрис.

Несколько секунд он молчал, потом негромко попросил:

— Расскажете? Я… не представляю, чтобы Фенрис поднял на вас руку. Разве вы не друзья?

Я тоже ответила не сразу. Вспоминать не хотелось, тем более ночью, тем более… Но если уж Каллен начал задавать вопросы, может, мы еще и помиримся? Вздохнув, я все же заговорила:

— Тогда мы были знакомы меньше месяца, так что ни о какой дружбе речь не шла, так, приятельствовали. К тому же я дружу с магами, а он их ненавидел, за исключением Бетани, пожалуй, так что спорили мы часто. В тот момент… Мы едва выбрались из найденного тейга, как раз того, где нашли красный лириум. Золота там оставили целую кучу, лишь бы ноги унести, а Ванда любит побрякушки, не смогла их оставить, так что вернулась. На нас напали порождения тьмы… Я, кажется, и не забывала про щиты, но с меня их как-то сбили и утащили… она догнала, отбила, пыталась успокоить, — слова давались с трудом, слишком хорошо отпечатался в памяти тот ужас, и сейчас перехватывало горло. — Тогда нас и застукали. Хоук решил, что посреди Глубинных троп разборки устраивать — глупо, но Фенрис уперся, что потакать демонам нельзя и надо ее убить. Я встала между ними… как в Убежище, только вы сразу опустили меч, а Фенрис — нет. Я тогда думала, как же глупо будет умереть вот так, от рук почти друга, когда уже спаслась от порождений тьмы…

— Зачем вы порождениям тьмы? Я считал, что они убивают всех, кого находят, — кажется, Каллен хотел меня отвлечь, но эффект вышел обратным. Пусть я ожидала этого вопроса, но все равно вздрогнула, отшатнулась так, что едва не упала с кровати, и зажмурилась. Старый ужас накатил с новой силой, и я едва не заорала, когда на плечо легла рука. — Алиена? Простите, если вы не хотите говорить…

Я не хотела; больше всего я мечтала забыть про этих проклятых тварей как про страшный сон, но, увы, это было невозможно. Разве что просить какого-нибудь малефикара подчистить мне память, но магов, которым я настолько доверяла, просто не было. Или чужаки, или… не очень умелые друзья.

Но молчать рядом с Калленом не хотелось. Я вцепилась в его руку, как в спасительную соломинку, и шепотом поинтересовалась:

— Вы не задумывались, откуда берутся порождения тьмы? — Он покачал головой, а потом осторожно обнял за плечи. Сидеть ему, кажется, было не слишком удобно, но мне сразу стало спокойнее, и вырываться я и не подумала. Завтра будет завтра, а говорить о таком… особенно в темноте… мне даже словно бы послышались шорохи и звук трущейся о камень чешуи. — Мало кто задумывается. Их ведь четыре вида: гарлоки, генлоки, крикуны и огры. Прямо как… люди, гномы, эльфы, кунари.

— Вы хотите сказать, что порождения тьмы — это бывшие люди? — осторожно уточнил командор. Я помотала головой и, снова зажмурившись, уткнулась ему в плечо.

— Люди, заразившиеся скверной, умирают или становятся вурдалаками. Мужчины. У женщин… есть варианты, — еле слышно прошептала я. — Женщина может превратиться в порождение тьмы. Пятый вид. Матки. Те, кто порождают остальных. И вы не хотите знать, как происходит превращение…

Он сжал меня покрепче и поинтересовался:

— Но вы знаете?

Я кивнула. И, вопреки своим же словам, заговорила — про Мор, про Бранку, про големов, про Геспит и Ларин. Возможно, давно следовало выговориться, но не сказать, что мне от этого становилось намного легче. От одних воспоминаний кидало в дрожь, и, подозреваю, под конец меня трясло как припадочную; но Каллен не отпускал, продолжал обнимать, осторожно поглаживая по спине. О том, что я пришла его лечить, я уже и думать забыла, полностью погрузившись в прошлое.

Пришла в себя я, только дойдя до того, как пришлось встать между Фенрисом и Вандой. Почему-то мы уже лежали; наверно, Каллен устал сидеть и лег обратно, увлекая и меня за собой. Сразу на это я внимания не обратила, но теперь, наконец, заметила: и как крепко он меня обнимает, и как прижался губами к моему виску не то в поцелуе, не то… Подскочив — мужчина выпустил меня, хоть и, кажется, не очень охотно, — я отвела глаза и пробормотала:

— Простите. Кажется, вам лучше, так что мне пора. Завтра рано вставать.

Каллен, похоже, хотел что-то сказать, но я торопливо пробормотала:

— И зовите меня в следующий раз сразу, не ждите, что Ванда мне все расскажет. Вряд ли она каждую ночь будет с кем-то стены изучать неподалеку от вашей башни.

После этого я осторожно, но поспешно вылезла в окно. К сожалению, для того, чтобы вылететь, было еще слишком темно, но я справилась и так. Командор меня останавливать не стал.


* * *


А на утро я решила выезжать в птичьем облике. На спине Сметанки сидела мрачная демонесса, я же привычно устроилась на плече Варрика. Во-первых, мне ужасно хотелось спать. Фейнриэль все-таки явился в мой сон — очень вовремя, надо сказать, ночные откровения разбудили старые кошмары, а приятель их легко разогнал. После этого мне особенно не хотелось верить в его предательство, слишком уж он переживал за меня… Но верить на слово уже не удавалось, стоило теперь дождаться проверки.

Во-вторых, так же ужасно не хотелось разговаривать с командором — не после этой кошмарной ночи, со всеми этими откровениями и двусмысленностью. А он, как назло, вышел нас провожать: в конце концов, Маркус уезжал из Скайхолда если не навсегда, то очень надолго, а уж его маска — Максвелл Тревельян — и вовсе отправилась в последний путь. Ради такого во двор под разными предлогами вышли все посвященные — советники Инквизиции, Железный Бык, Дориан, Солас… Против них я ничего не имела, да и Каллен вряд ли бы мне что-то прилюдно сказал, но превращаться обратно не торопилась. К тому же в птичьем облике можно было разглядывать кого угодно, и никто не замечал — ни что ты делаешь, ни на кого смотришь, ни какие эмоции при этом испытываешь.

«Не то чтобы совсем не замечал, — промурлыкала Ванда. — Он с тебя глаз не сводит. Ты тоже не отворачиваешься. А в Скайхолде очень внимательные солдаты, тренированные».

Я мысленно послала ее куда подальше и спрятала голову под крыло.


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 22. Город Цепей

— Как ты? Кошмаров больше не было?

Вокруг меня возвышались огромные, не обхватишь, деревья, высокие настолько, что кончики крон я с земли и не видела. Впрочем, возможно, дело было в том, как плотно они переплетались? Одни вековечные листья сплетались с другими, ветви образовывали густой шатер, но привычного по Бресилиану сумрака не было и в помине — вокруг царил солнечный свет. И магия — древняя, незнакомая, но ощутимая каждой клеточкой кожи.

В трех шагах от меня деревья кончались, уступая место эльфийским развалинам. Изящные оплетенные лозой колонны, на теле которых из-под листвы проглядывали незнакомые руны, белокаменные башни — разрушенная почти целиком, так что остался лишь круг камней и арка входа, и почти целая, уходящая в небо красавица с витражным окном. Невесомая дорожка из золотистой пыли, изрядно напоминающая мне мост, созданный Верой в Тени, вела от входа второй башни куда-то в сторону и терялась в солнечном свете. Рядом с ней на подставке из серого камня стояло крупное, словно драконье, яйцо, искусно вырезанное из золотистого янтаря. Прожилками на него легли золотые нити, складывающиеся по центру в отпечаток ладони — узкой, изящной, как будто не принадлежащей человеку.

Я не знала, что это за место, но как-то интуитивно предположила, что такие деревья и такие руины могут прятаться только в лесу Арлатан. Или Тирашан — он тоже когда-то принадлежал эльфам, как, впрочем, и весь мир; но мне он заранее казался мрачным, темным и неприветливым — потому что там жили адепты Забытых, если Мерриль ничего не путала.

Блондинистый полуэльф в струящихся одеждах смотрелся среди деревьев странно, но не настолько, как мог бы выглядеть человек. Подняв руку, я увидела привычное платье из золотистого света; я никогда не видела своего отражения в Тени, зеркал здесь не водилось, но отчего-то мне казалось, что сейчас, в этом облике, я вписываюсь в окружающий мир гармоничнее.

— Это Тень?

Стоило бы сразу высказать все, что думаю, Фейнриэлю или, наоборот, гордо промолчать и уйти… но некоторые вещи были все-таки сильнее меня, например, любопытство. В подобном месте я была впервые, но сомневалась, что все окружающее парень просто придумал. Должны же быть… образцы, прообраз какой-нибудь.

— Не совсем, — бывший, по всей видимости, друг подошел ближе и невесомо коснулся плеча. — В саму Тень я не могу тебя проводить, пока не умею. Но создать образ во сне мне несложно. Это — развалины Арлатана, одни из многих, что сейчас стоят в Арлатанском лесу. Они очень похожи на Тень.

Фейнриэль повел рукой, словно стирая реальность незнакомым, но красивым жестом. Башни и колонны остались на месте, даже выросли — уже не развалины, а величественные башни-близнецы с витражными розетками. Рисунок я различить не могла, но материал — вполне, слишком уж похоже они поблескивали с яйцом у входа. Руны на колоннах мягко замерцали, высвечивая землю под ними, но не цепляя взгляд. Солнечный свет чуть притух, а золотистая дорожка, напротив, вспыхнула ярче. Вековечные деревья, среди которых мы стояли, пропали, сменились невысокими, стройными деревцами с красной листвой. У некоторых кроны были забавно изогнуты, так что ветви образовывали полую сферу; еще один взмах рукой, и внутри сфер затрепетали голубоватые огоньки-виспы.

— А так выглядят эти развалины со стороны Тени, — довольным тоном сообщил маг. — Словно их строили сразу и там, и там, правда? Я сам это обнаружил!

— И никому не сказал? — поинтересовалась я и прошла вперед, посмотреть на золотистую дорожку и витражи поближе. Первая и впрямь напоминала тот мост в Тени Амарантайна, который создавала Вера. Я попыталась пощупать его, но пальцы прошли насквозь. Ри подошел ближе, уложил одну руку на отпечаток ладони на яйце, а вторую подал мне:

— Так она становится настоящей.

Едва я коснулась ладони, как мы оба мягко поднялись в воздух и опустились на дорожку, ставшую и впрямь почти твердой, разве что немного пружинящей под ногами. Витражи стали ближе, и я разглядела рисунки: на правом — не то дерево, не то цветок с развитой корневой системой, в переплетении которой угадывалась оскаленная морда, на левом — шипы и спирали, складывающиеся не то в медведя, не в дракона, не то в еще какую-то неведомую тварь. Первое было символом Фалон`Дина, второе я так сходу опознать не могла, но постаралась запомнить — у меня же есть Солас, он наверняка знает.

Дождавшись, пока я налюбуюсь, Фейнриэль снова вернул нас на землю и с заметной гордостью ответил на мой вопрос:

— Я рассказал учителю. Он был очень доволен, даже хвалил меня. Хотя в Тевинтере эльфийское наследие не очень высоко ценят.

— Глупо с их стороны, — задумчиво проговорила я, вспомнив наш разговор с магистром Аврарией. Если Творцы и Древние Боги и вправду одни и те же существа, то в остатках эльфийской цивилизации магистры могли бы найти много интересного. А впрочем, о чем это я? Они и нашли — артефакты, заклинания, традиции, даже символику. Прямые наследники, так сказать… Я кивнула на башни и поинтересовалась: — А этому тоже он тебя научил?

— Конечно. Не только, я могу создавать какие-нибудь вещи в Тени и приносить их в реальный мир. Правда, только самые простые, — Ри засмеялся. — Думаю, выстругать деревянную ложку проще будет обычным ножом, чем тащить сквозь Завесу. Но мастер говорит, что я смогу больше. Еще я могу почувствовать своих знакомых и то, что с ними происходит. Как-то сумел защитить одну милую девушку от бандитов.

В последних словах снова зазвучала гордость, и я покачала головой: во время своей жизни в клане Сабре юный полуэльф был куда скромнее. Я вздохнула:

— Защитил — в смысле убил их? А меня мог бы?

— Зачем мне тебя убивать? — парень так искренне удивился и даже опешил, что я снова усомнилась: может, это просто совпадение? — Я бы тебя, наоборот, защитил, если бы мог, но почему-то к тебе пробиться не могу. Мастер говорит…

— А как зовут твоего мастера? — перебила я.

Фейнриэль замолчал на полуслове, пару мгновений раздумывал, но потом виновато вздохнул:

— Я не могу тебе сказать, извини. Он просил никому не называть его имени, и я пообещал.

— Потому что я это имя знаю, — согласилась я. — Он надеялся, что подольше не вычислю его шпиона.

— Алиена! — оскорбился мой уже определенно бывший друг. — Хорошо, знаешь. Но он тебе не враг! Вы были противниками, но это недоразумение! Мастер умеет уважать достойных соперников, и тебя он очень уважает. И Хоука тоже, он говорил, вы ему очень помогли. Он просто хочет поговорить.

— Он мне однажды уже чуть не вырвал руку, желая поговорить, — мрачно поведала я и невольно потерла вывихнутое тогда плечо. — А теперь натравливает на нас своих храмовников.

— У них приказ не трогать тебя, — Фейнриэль снова попытался дотронуться до моего плеча, но я отступила. Покачала головой:

— Либо ты даже наивнее меня, Ри, раз веришь этой чуши, либо слишком уж хорошо учился у Корифея и пытаешься теперь обмануть меня. Даже если допустить, что ты говоришь правду… а Варрика тебе не жалко? Его сегодня едва не утопили. Да и мою яхту явно пытались просто отправить на дно, не беря пленных.

— Я не понимаю… — растерянно отозвался полуэльф. А я только мрачно усмехнулась.

Верить, что меня предал тот, кого я считала другом, до последнего не хотелось. Когда я выводила «Ястреба» из гавани Джейдера, когда смотрела, как исчезает, словно растворяется в воздухе, «Белый Страж», идущий за нами, когда вела яхту к Киркволлу — я надеялась, что Маркус ошибся. Доказать это было бы несложно, Фейнриэлю я прямым текстом сказала, как мы поплывем, а больше этого не знал никто — только я, магистр Красс и наши советники. Их заподозрить в шпионаже на Корифея не выходило при всем желании. Так что не напади на нас никто — Ри был бы оправдан.

Когда к моей яхте устремился хищных очертаний корабль с темными, грязноватыми парусами, на которых был щегольски нарисован коготь, я еще надеялась, что мы просто нарвались на пиратов. Но развеялись эти надежды быстро: следом за ним выскользнули два «драккара», на каждом из которых я издали увидела и красных храмовников, и по паре венатори — их легко можно было опознать по тевинтерским маскам. К счастью, «Ястреба» сопровождал не только сэр Оливер, из Хайевера навстречу нам выдвинулись и Ферхар, и Изабелла, так что преимущество мы получили и по количеству рубак, и по количеству магов…

Бой все равно вышел жарким, особенно для меня: мою мелкую яхточку пытались утопить все трое нападающих — то закидывали заклинаниями, то пытались внаглую идти на таран… К счастью, от магии спасали мои щиты, а протаранить меня мешали все остальные. Неприятно удивил пират, он умудрялся маневрировать как бы не лучше деда, так что едва не сбежал. Его своим ходом — по воздуху — догнала Ванда и минут через десять замахала руками, подзывая остальных. Капитана, как оказалось, знали и Изабелла, и Ферхар, и даже я его имя уже слышала — Янто по прозвищу Коготь, тот самый, что, по словам нашей пиратки, готов был на все ради денег. Но на Инквизиции он все когти пообломал, распрощавшись и с репутацией, и с жизнью — что заметно порадовало наших морских волков.

В общем, из боя мы вышли почти без потерь — до абордажа дело даже не дошло, развлечься успели только маги и обслуга двух небольших баллист, стоявших на носу обоих кораблей Изабеллы. «Почти» было пером на новой роскошной шляпе нашей пиратки; но материлась она так громко, что слышно было на всю округу, а Коул даже попытался утешить ее — в своей манере.

Вот только легче мне от этого не стало.

— Я тоже не понимала. Не могла поверить, что ты меня можешь предать, — жестковато отозвалась я. — Если ты сдашь Корифею Хоука или кого-то еще, я забуду, что мы были друзьями. И ко мне во сны больше не приходи, как шпион ты провалился, Ри.

— Алиена! — возмущенно проговорил полуэльф. — Я не шпионил! Ты просто неправильно поняла мастера! Поверь мне, если узнаешь его получше, то тоже поддержишь. Идем, я отведу тебя.

От попытки взять меня за руку я увернулась, но Фейнриэль останавливаться явно не собирался.

— Ты ведь даже не знаешь, чего он хочет на самом деле, а уже осуждаешь, — хмуро попенял он. — Хотя ты же сама мне говорила, что сначала надо досконально разобраться в вопросе, прежде чем выносить суждение. Скажешь, нет?

— Ри, он всерьез собирается стать богом, — отрезала я. — Мне никакой бог не нужен, даже самый лучший. И что ж тогда ты его не приведешь сюда, а меня собираешься куда-то тащить?

— Он занят, у него масса дел, — маг попытался зайти с другой стороны, но я снова увернулась и хмыкнула:

— У меня, знаешь ли, тоже. Я уже который месяц блохой по всему Тедасу скачу, чтобы позакрывать разрывы в Завесе и изгнать демонов, которых твой хозяин напустил.

— Не хозяин, а учитель, — поправил Фейнриэль. — Это был несчастный случай, причем помешала ему ты. Так что и виноваты вы оба.

Я непримиримо фыркнула — ну конечно, я еще и виновата… Пусть я и не помнила, что там случилось, но предпочитала считать, что Алистер прав: без моего вмешательства было бы еще хуже.

Бывший приятель рванул вперед, чтобы все-таки схватить меня за руку. Возможно, я бы успела увернуться — хотя тон его и не предвещал такой прыти, я все же оставалась настороже. Но проверять не пришлось, между нами вдруг вспыхнул золотистый барьер, надежно меня укрывший.

Я резко развернулась и увидела Веру.

— Мне показалось, что тебе хочется закончить беседу, — мягко произнесла она, в кои-то веки не отчитывая за пребывание в Тени. Впрочем, это ведь была и не Тень, а сон… который сниться мне не должен.

Едва вспомнив об этом, я уставилась на подругу — вдруг тоже бывшую? — с подозрением.

— Вера! Очень кстати, к тебе у меня тоже есть пара вопросов.

— Не сомневаюсь, — она мягко улыбнулась и повернулась к Фейнриэлю. — Уходи, сомниари, и больше в ее сны не возвращайся, иначе можешь попасть в неприятности.

— Я не боюсь тебя, дух, — насупился Ри. Она снова улыбнулась, но теперь уже совсем не мягко:

— Напрасно. Алиена…

— Ри, уходи от него. Для него нет любимых учеников, только полезные инструменты, — попросила я. И вспомнила, как говорила иногда с ним и Маретари на эльфийском языке. Напомнила и ему: — Ar'din nuvenin na'din(1).

— Glandival-ma(2), — отозвался он. Вера резко повернулась ко мне и так же резко толкнула:

— Проснись!

Я хотела возразить, задать Фейнриэлю еще пару вопросов, но толчок оказался настолько сильным, что опрокинул меня назад. Самое неприятное падение — спиной вперед, когда ты не видишь, куда падать… но земли я коснуться не успела. Мгновение полета — и внезапно я в кровати. Лежу. Неподвижно.

Сердце колотилось как бешеное, и я не усидела — не улежала, — подскочила на кровати, вцепившись в одеяло.

Было тихо. Полумрак рассеивали две неярко горящие свечи, совсем свежие, явно недавно зажженные. Огарки уже потухших убрать никто не удосужился, они еще даже немного дымили. Значит, прошло… сколько? Часов семь?

Слишком спокойно. После динамичного сна — кошмара? видения? — тишина и неподвижность казались предвестниками каких-то неприятностей, от прилива адреналина руки чуть подрагивали

— Здорова же ты дрыхнуть, — проворчала Сэра, и я вздрогнула. Эльфийка дремала в кресле, и оказалась такой незаметной, что я даже не поняла, что не одна в комнате.

Она потянулась — видимо, кресло оказалось куда менее удобным, чем кровать; впрочем, Сэра спать и не должна была. Маркус отчего-то счел, что меня смогут разбудить, пойди что-то не так, и посадил рядом дежурных — Сэру, Варрика и Блэкволла по очереди. Остальных, по его мнению, сомниари мог почувствовать и не явиться. Лучница такую честь не оценила, сначала послала юстициара в жопу, но в итоге, похоже, все-таки согласилась. И сейчас заорала и даже в стенку стукнула:

— Эй вы, харе спать!

Первой в комнату влетела Ванда, я успела только головой потрясти — в ушах от вопля эльфийки откровенно звенело, — и потереть лицо руками, чтобы проснуться окончательно и хоть немного успокоиться. Демонесса тут же метнулась ко мне на кровать, на бегу оборачиваясь кошкой, а следом за ней торопливо вошел и Варрик. Последним явился Маркус — прислонился к косяку двери, осмотрел меня и сложил руки на груди. Больше я никого не услышала — видимо, Блэкволл уснул.

Нашу околомагическую часть компании, за исключением Ванды, отправили в другое крыло особняка, и я искренне надеялась, что Вивьен не начнет наводить свои порядки. Вряд ли Фенрис вернется в Киркволл, но мне все же не хотелось, чтобы в его доме хозяйничала орлесианская чародейка. Возможно, стоило все же послушаться ее совета и снять номер в гостинице… впрочем, в Городе Цепей вряд ли были достойные Железной леди гостиницы. Зато привычный мне до последнего камня особняк, в котором на нас никто не обратит внимания — был.

— Убедились? — проговорил наконец Маркус. Я снова подняла на него глаза и чуть поморщилась, а Китти даже зашипела, но пришлось признать:

— Вы были правы. Он этого даже скрывать не стал.

Сэра тут же хлопнула меня по плечу и велела:

— Ты только не раскисай, ты ж Инквизитор. Мудаков много, одним больше, одним меньше.

— В том-то и проблема, — я вздохнула и благодарно кивнула эльфийке. — Он не мудак, похоже, он идиот. Он искренне верит в то, что его драгоценный учитель его ценит, от души учит и хочет всем нанести добро и причинить справедливость.

— Какая неожиданность, — со смесью досады и сарказма отозвался магистр. — Полагаю, теперь вы соберетесь его спасать?

Мне такая мысль в голову приходила, но как можно спасти того, кто так упорствует в своих заблуждениях? Разве что дать по голове и увести силой… Сомниари, который из плена прекрасно сможет передавать своему господину все сведения, даже обманывать больше никого не придется… Корифей будет в восторге.

И это если не учитывать, что я не знаю даже, где он сейчас находится.

— Если у меня будет такая возможность, я постараюсь сохранить ему жизнь, — тихо ответила я, отводя глаза. — Но спасать того, кто спасаться не хочет… Он уверен в непогрешимости Корифея, даже хотел меня оттащить к нему прямо из сна, чтобы я поговорила и убедилась. Не знаю, что бы из этого вышло, вмешалась Вера…

Я вздохнула. И задумчиво проговорила:

— Мне это напомнило другую знакомую, так же уверенную в непогрешимости и величии целей своего… покровителя. Занятно все же, насколько сладкоголосыми были ваши древние жрецы. Вам бы у них поучиться, — я усмехнулась и снова посмотрела на юстициара. И сразу же поняла, что заговорила я об этом зря, слишком острым стал взгляд мага. Рассказывать об Архитекторе и слушать очередные сентенции о собственной наивности я не желала, так что тут же переключилась: — Зато я узнала еще кое-что интересное. Похоже, Корифей и правда ищет эльфийские артефакты, по крайней мере, Ри для него точно что-то такое изучает. И он же заметил, что самые древние руины и самые древние предметы в Тени и в реальности выглядят почти одинаково, словно их создавали одновременно и там, и там — или тщательно копировали.

— Вот как, — Маркус от этой новости заметно оживился, хотя взглядом дал понять, что про мою оговорку он не забудет и все вопросы еще задаст. Но не сейчас, и меня это вполне устраивало. Отступив за пределы комнаты, он напоследок велел: — Рекомендую выспаться, дамы, днем силы вам понадобятся.

И ушел, а мы еще пару секунд молчали. Потом засобирались и остальные, словно и правда хотели выспаться за оставшиеся пару часов, только Варрик напоследок проговорил:

— Не переживай, Перчинка. Фейнриэль уже взрослый мальчик и выбор сделал. В то, что он хочет тебя убить, я тоже не слишком верил, но вот в наивного идиота как-то… на него похоже.

Я грустно улыбнулась и кивнула. А через пару минут в комнате осталась только Китти, мохнатым воротником улегшаяся вокруг моей головы. Спать пока не хотелось, и я была уверена, что после такого не усну… и через несколько минут снова провалилась в тёплую, уютную темноту.


* * *


В Киркволл наша маленькая армада доплыла уже к вечеру: после сражения с пиратами пришлось пройтись по округе — на всякий случай, — да и в «Белом Страже» стоило немного подлатать борт, в него все-таки попал вражеский маг. Потом пока мы легли на нужный курс, пока все-таки преодолели центральную часть моря — как раз там была та нестабильная роза ветров, так напугавшая меня в первом самостоятельном плавании… Почти перед самым каналом, ведущим в Город Цепей, вышла еще одна, последняя заминка: Изабелла категорически не желала вести оба своих корабля в порт, но сама хотела составить компанию — то ли посмотреть на город, в котором провела так много времени, то ли вспомнить наши похождения здесь.

Как бы то ни было, до ночи успели мы только добраться до особняка Фенриса и привести пару комнат в более-менее жилой вид. Наутро я бы предпочла погулять по городу, посмотреть, как он изменился за время моего отсутствия, но увы — Маркус счел такую потерю времени нерациональной. Пришлось мне осматриваться по пути в порт — паром в Казематы больше не ходил, но мы рассчитывали снять лодку, которая доставила бы всю нашу компанию на остров Круга.

На мою удачу, Вивьен наотрез отказалась воевать с демонами на голодный желудок. Я хотела позвать всех в «Рассветную лозу» — самое приличное заведение из тех, что я знала в городе, но Варрик с грустной усмешкой покачал головой:

— Хозяин оказался чуть более пугливым, чем бывает полезно для бизнеса, Перчинка, так что больше ты там кофе не выпьешь. Идем, это не единственное приличное заведение в городе.

В итоге мы пришли в некое «Кафе д`Ор», находившееся чуть ли не прямо за развалинами церкви. Оно было очень золотым, очень кружевным, очень претенциозным, очень… орлесианским, и я едва ли не впервые почувствовала себя не в своей тарелке. Не то чтобы не знала, как себя вести, но сонная физиономия, доспехи, хоть и приведенные в порядок Харритом, наспех заплетенная кривая коса — явно не тот внешний вид, к которому привыкли в подобных заведениях.

К тому же мы снова проходили мимо остатков церкви, и это всколыхнуло старые страхи. Не настолько, чтобы я всерьез начала бояться, но впечатление осталось гнетущим: купол не пережил восстания магов; те, кто когда-то пытались проплавить его, чтобы спасти выживших, неплохо потрепали оставшуюся каменную скорлупу. В ней появились дыры, трещины, часть даже осыпалась, открывая глазам остатки церковных врат.

Практически не потревоженной осталась только стела.

— Любопытный памятник, — прокомментировал с равнодушием пресыщенного туриста Маркус. Я с трудом отвела глаза от маленькой сферы на самом кончике стелы — девушка-дух, с которой я когда-то столкнулась как раз здесь, оказалась права, внутри каменного шара и впрямь оказалась небольшая статуя, — и, проследив за его взглядом, тихо пояснила:

— Это мой щит.

— Простите? — магистр в недоумении вскинул брови, и я ответила чуть погромче:

— Моя защитная сфера, камень оплавился вокруг нее. Я же рассказывала, как во время взрыва удерживала камни. Правда, раньше дыр в нем не было…

Коснувшись белого мрамора стелы пальцами, я невольно дотронулась до знакомого имени. Флоренс Кертис. Так звали ту девушку, что хотела сказать мне «спасибо» даже после смерти. Сглотнув внезапно вставший в горле комок, я глянула на Варрика и попросила:

— У тебя ведь остались знакомые в городе? Попроси принести сюда букет белых гербер.

Приятель глянул на мою руку, которую я так и не оторвала от камня, и молча кивнул. Коул подошел поближе, тоже коснулся стелы, уже открыл рот, чтобы что-то сказать, но подлетела Ванда, зло сверкнула на него глазами и велела:

— Идем отсюда! Вы завтракать собирались!

Верхний город изменился разительно. Почти все места, где я так или иначе бывала, оказались потрепанными: с царапинами на стенах, следами взрывов, вытоптанными клумбами и поврежденными деревьями. У одного смутно знакомого особняка не хватало крыльца, да и дверь выглядела слишком новой, некоторые другие пустовали. Даже странно, что особняк Фенриса война словно обошла стороной…

Крепость виконта тоже. Она стояла на прежнем месте, на первый взгляд, совершенно не потревоженная; но Варрик на мой вопрос только покачал головой: и маги, и выползшие из-за их невоздержанности демоны, и храмовники себя не стесняли ни в средствах, ни в чувстве меры. Стычки проходили и там, в центре здешней власти, так что Владычице Эльтине в итоге пришлось переехать даже оттуда. Да и у стражи города теперь был другой штаб.

Нижний город сохранился куда лучше. Возможно, причиной тому были регулярные бандитские разборки или общий низкий социальный статус населения — и потому готовность в любой момент дать отпор нападающему, — но и здания казались целее, и встреченные прохожие менее зашуганными. Варрик шел к порту не совсем прямым маршрутом, но я не сразу поняла, куда он нашу разношерстную компанию ведет. Осознала, только увидев впереди огромную фигуру из мешков и каких-то случайных элементов доспехов, прикрепленных как попало, подвешенную за ноги над входом в знакомое здание. Кинула взгляд на гнома, который он поймал и тут же подмигнул мне в ответ.

Увидела ее не только я. Сэра пару мгновений разглядывала, потом, сморщив нос, поинтересовалась:

— А это что за хер болтается?

— Тебе понравится, — промурлыкала Ванда. Ее глаза горели энтузиазмом, демонесса едва не подпрыгивала от нетерпения. Насколько я знала, Изабелла и Ферхар этой ночью отдыхали здесь, не пожелав тащиться в Верхний город, но вроде бы так уж сильно соскучиться по ним она не должна была?

Я бросила на Варрика еще один взгляд, теперь вопросительный, но на этот раз он этого не заметил, с каким-то беспокойством взглянув на Кассандру. Потом вдруг предложил:

— Может, вы пока лодку найдете, Искательница? Не уверен, что благородным леди из Инквизиции место в «Висельнике».

— И не надейтесь, дорогой мой, — вместо Кассандры отозвалась Вивьен. — Будет любопытно взглянуть, действительно ли он так ужасен, как в ваших романах.

— Неужто вы их читали? — неподдельно удивился гном, но чародейка невозмутимо отозвалась:

— Читала. Я… и ещё пара десятков придворных. Ваши романы были популярны пару лет назад.

Варрик нахмурился и глянул куда-то в сторону Верхнего города, но промолчал.

— Леди Инквизитор, похоже, недостаточно благородна? — подметил с усмешкой Маркус. Я покосилась на него, на таверну и чуть ностальгически вздохнула:

— Однажды ко мне тут приставал какой-то пьяный идиот, а потом Варрик его убил. И… кхм… дипломатии меня учили здесь. Приятное разнообразие после дворца в Денериме.

Ванда согласно вздохнула с улыбкой и, явно не выдержав, рванула вперед. Я проводила ее взглядом и добавила:

— Магистра Данариуса, кстати, здесь же убили. А мы разве не торопились в Казематы?

— Я тоже хотела бы это знать, — мрачно согласилась Кассандра. Магистр пожал плечами:

— Сестра Соловей настоятельно рекомендовала мне побывать здесь до отъезда. Полагаю, пока я жив, это будет провернуть несколько проще.

Внутри, по ранней поре, народу было немного — прямо как в старые времена, словно не было никакого восстания, Бреши, венатори и всей остальной дряни, что портила и мою жизнь, и облик этого мира. По привычке я кивнула бармену, Корфу, возле которого уже самозабвенно о чем-то болтали Ванда и Изабелла, и едва не отправилась к привычному столу в глубине помещения. Корф выпучил глаза, словно узнал меня, и ошарашенно кивнул в ответ; а потом я заметила за «нашим» столом какого-то мужчину в плаще с глубоким капюшоном и сбилась с шага. Это было… непривычно — чужак в том углу.

Поразмышлять на эту тему и вволю поудивляться мне не позволил Маркус. Подхватил под локоть и направил совсем к другому столику, возле окна. Там сидела мощная женщина с солидными мускулами на руках, которые не скрывала даже плотная рубашка и накинутый поверх жилет. Чем-то она немного напоминала Авелин, но разве что общим впечатлением: конкретных черт, схожих с местным капитаном стражи, не было ни одной. Рядом с ней стоял небольшой бочонок, и маг, подойдя, первым делом с ленцой поинтересовался:

— Монна — бондарь? Есть небольшой, но срочный заказ.

— Деньги вперед, — мрачно буркнула женщина. На стол упало несколько монеток и жетон Инквизиции. Бондарь на них еле глянула, достала из поясной сумки свиток и молча кинула через стол.

Я на этом спектакле чувствовала себя донельзя глупо, пока Маркус не сел изучать свиток и не глянул нетерпеливо на меня. Пришлось опуститься на табурет рядом, хотя я по-прежнему и не понимала, зачем я тут нужна. Ни Варрик, ни все остальные с нами за этот стол не пошли; Вивьен так и вовсе не торопилась садиться хоть где-нибудь, брезгливо оглядывая зал практически от двери.

Главный юстициар подсунул мне свиток и снова заговорил с женщиной, но в их общение я не вслушивалась, изучая выданную мне информацию. Если после слов о том, что Лелиана что-то там рекомендовала Маркусу, я очень хотела возмутиться — мне почему-то наша глава шпионов ничего такого не говорила, — то теперь стало понятно, что тевинтерца сведения и правда касались чуть больше. Не то чтобы меня не касались вообще — я все же Инквизитор, меня в теории должно касаться вообще все, — но сведения о прислужниках Корифея в Безмолвных равнинах и вправду для меня лично были не настолько срочными. По крайней мере, я так предположила в начале отчета. Под конец была уже не уверена.

Разведчиков в тех краях у нас оказалось аж трое, и это был сводных отчет об их деятельности. Вернее, деятельности не до конца мертвых и не слишком живых помощников Корифея. Конечно, они касались красного лириума — тонкая струйка проклятого минерала вытекала из Киркволла на север; почти такая же проходила через Камберленд. Основной, мощный поток шел через пару не отмеченных на карте бухт в лесу Планасен и неподалеку от орлейского города Вал Шевина. Вместе эти потоки сливались возле небольшого озерца, образованного разлившейся рекой Минантер, после чего их переправляли за реку — туда, где начинались Безмолвные степи, безжизненная пустыня, оставшаяся после Первого Мора.

Туда же шли поставки нормальных продуктов из ближайших городов — Неварры и Тантерваля, туда же незаметно, по одному, пробирались маги-морталитаси из Великого Некрополя. Их было немного, наши агенты успели заметить всего четверых, и на них уже было собрано досье… Но вот узнать, куда именно они идут и что там происходит, не вышло. Безмолвные степи в принципе не отличались особым дружелюбием к смертным созданиям, но когда чужаков вылавливали еще и патрули красных храмовников и нежити…

Как выяснилось, агентов у нас изначально было пять. И если один пропал — то есть, возможно, был еще жив, — то насчет второго все было определенно: мертв.

Из задумчивости меня вывела женщина. Она довольно резко встала и кивнула:

— Посмотрю, что можно сделать.

— Очень на вас рассчитываю, — согласился Маркус. Мы оба проводили ее взглядом, и я тихонько поинтересовалась:

— Бондарь? Серьезно?

Маг чуть поморщился и многозначительно на меня глянул, даже пальцем в воздухе покрутил. Защиту от прослушки я повесила всего через пару секунд — понять эту пантомиму оказалось довольно просто.

— У агентов нашей дорогой сестры Лелианы своеобразные позывные, — согласился он. — Но раз работают, то почему нет? Как вам отчет?

— Боюсь представить, что могут наклепать некроманты при помощи красного лириума, — проворчала я и отдала юстициару свиток. — Однажды я видела не то духа, не то призрака, который просочился через Завесу и наткнулся на маленький кусочек красного лириума. Сил за месяц он набрал столько, что контролировал огромный особняк. И свел при этом с ума нескольких людей.

— Не думаю, что сейчас подходящее время, — задумчиво прервал меня Маркус, — но вечером расскажете поподробнее. Хочу знать, с чем могу столкнуться.

— Вечером? — переспросила я. — А мы разве не идем пафосно вами жертвовать в Круге магов? И… подождите, что значит «могу столкнуться»? Вы же не идете туда?

— Именно что иду, — пожал плечами он. — Я все же несколько могущественнее полевых агентов, к тому же к вечеру Бондарь пришлет маршруты, по которым ходят дозорные Корифея. И в Круг мы, разумеется, идем. Но отправляться в путь под вечер после боя я не вижу смысла. Как и ночевать в море или где вы там собираетесь меня оставить.

Маг аккуратно свернул отчет и убрал в карман, а затем встал. И вполне недвусмысленно подал мне руку, явно собираясь отправляться в Казематы.

— О… конечно, возвращайтесь в особняк, — чуть смущенно проговорила я, принимая руку и вставая следом. «Только так, чтобы вас не заметили» я не произнесла, прикусив язык — уж кому-кому, а главному юстициару Тевинтера такое говорить явно излишне.

Не успели мы сделать и шага — даже развеять мой щит, — как в мыслях возникла демонесса.

«Оглянись», — довольно промурлыкала она.

Я тут же вскинула голову. Первой мне на глаза попалась Кассандра: она смотрела в сторону «нашего» стола в глубине зала с таким подозрением, что, кажется, даже не замечала ссоры у себя под боком. Впрочем, разговор Блэкволла и Вивьен едва ли можно было всерьез назвать ссорой — императорская чародейка умела унижать без криков, с милой улыбкой на лице. Лже-Стражу тоже хватало выдержки вести себя спокойно, хотя накаленная атмосфера чувствовалась.

А потом я оглянулась туда же, куда смотрела Искательница, и сердце у меня екнуло. Рядом с тем незнакомцем, что я заметила, едва вошла, уже сидела Изабелла, напротив — Варрик, а Ванда стояла рядом и с пристальной насмешкой оглядывалась на меня. Когда мужчина поднял голову и из-под капюшона показалась знакомая аккуратно подстриженная борода, я вдруг поняла, что не такой уж это и незнакомец. Выдернув руку из захвата Маркуса, я кинулась к нему.

— Хоук!

Он успел встать из-за стола и поймать меня на подлёте и крепко обнять. А потом с усмешкой протянул:

— Ты смотри, кто к нам явился! Залётный Белый Страж.

— Вообще-то леди Инквизитор, — с напускным высокомерием поправила Ванда. Мне в очередной раз подумалось, что ей стоит реже общаться с Вивьен; вообще-то я и так видела их беседы только пару раз — в Сарнии и по дороге оттуда, но манер от императорской чародейки подруга нахвататься явно успела.

— Трепещу, — почти всерьез отозвался Хоук и отпустил меня. Варрик задумчиво вмешался:

— Знаешь, Перчинка, а ты, оказывается, не мастер конспирации. Пожалуй, я буду пользоваться знакомством и скрываться под твоим крылом от нашей Искательницы.

Я резко обернулась и успела увидеть, как Кассандра, выходя на улицу, хлопнула дверью. Ванда хмыкнула:

— Да ладно, на смерть не убьет.

Я отмахнулась от обоих и жадно спросила:

— Лучше расскажи, где ты все это время был? Про то, как ты приезжал в Башню Бдения и Бресилиан, я уже знаю.

— Ну, значит, все и знаешь, — хмыкнул приятель. Я ткнула его в бок, побуждая к чуть более развернутому ответу, и он хохотнул: — А некоторые привычки не меняются! Ладно… На самом деле, на месте я практически не сижу, то в Старкхэвене, то тут, то в Тантервале. Недавно в Камберленд ездил.

— А туда-то тебя зачем понесло? — искренне удивился Варрик. Меня этот же вопрос интересовал и относительно Тантерваля — с остальным-то понятно. Хоук с усмешкой предложил:

— Может, в «Порочную добродетель»? Заодно и поболтаем? Бет привет передавала и обещала пригласить на свадьбу.

— Она замуж выходит? — удивилась я. Приятель на удивление тепло улыбнулся:

— Сейчас готовится, а мама и Мерриль помогают. Себастьян весь город на уши поставил, так что от официального приглашения ты вряд ли избавишься. Кстати, — он вдруг глянул на меня с хитринкой в глазах, — ты вроде за Андерса замуж собиралась.

— Она уже на другого глаз положила, — доверительным шепотом сообщила Ванда, и взгляды старых друзей скрестились на мне. Я глянула на демонессу со смесью досады и возмущения и отрезала:

— Ничего я ни на кого не клала.

— То есть выпить и потрепаться ты не против? — Изабелла довольно ухмыльнулась, но ответить я не успела.

— Боюсь, на подобные развлечения у леди Инквизитора времени нет, — чуть ли не над ухом раздался холодный голос главного юстициара. Я про него уже и думать забыла, да и про разрыв тоже, если уж быть откровенной — ностальгия оказалась сильнее. Поэтому от такого напоминания о реальности даже вздрогнула. — Представите нас, моя дорогая?

Хоук посмотрел на меня с иронией, я украдкой скривилась — так, чтобы Маркус не видел, — повернулась, чтобы видеть тевинтерца, и неохотно назвала обоих:

— Лорд Максвелл Тревельян, мой… напарник? — последнее слово я все-таки произнесла с сомнением, от чего маг в показном удивлении вскинул брови, а ирония Хоука стала еще заметнее. Я недовольно фыркнула и назвала последнего: — Хоук, Защитник Киркволла.

— Ну, так себе из меня Защитник, — самокритично признал друг. — Стоило всей этой херне начаться, как меня из города попросили.

— Говорила я тебе, бесплатно не работать, — ухмыльнулась Изабелла. Маркус положил мне руку на плечо, явно не желая продолжать беседу, но пиратка глянула на него и добавила: — Да не торопись ты, Ферхар уже пошел вам корыто выбирать.

— В Казематы? — уточнил Хоук. — Только время зря потратит. Остров на карантине, без разрешения Авелин вас никто не возьмется туда везти. И ваши корабли из порта не выпустит.

Он на секунду задумался, кинул взгляд за окно и с легким самодовольством добавил:

— Я договорился с ней встретиться через час на пристани парома. Так что пока можно не спешить.

— Ты нас ждал? — с легким подозрением уточнила я. Судя по всему, встреча была совсем не случайной, как я поначалу подумала. И ответственного за эту «неслучайность» я нашла быстро — Варрик и не думал особенно скрываться. Я снова покосилась на дверь, за которой скрылась Искательница, и признала: — Кассандра тебя убьет.

— Да ладно, это я вас нашел, — пришел на помощь гному Хоук. И с сарказмом добавил: — Ну, не то чтобы это было очень сложно, леди Инквизитор. На самом деле, у меня к тебе есть дело.

Дело, в итоге, мы обсуждали все вместе, благо, этот стол уже видел нашествие больших компаний. Кассандру вернули с улицы, откуда она злобно сверлила взглядом «Висельник», явно не зная, куда спустить пар, остальная часть отряда тоже пересела поближе, проявился даже Коул — обычно мальчишка-дух пропадал из поля зрения, появляясь только тогда, когда надо было что-то обговорить. Я знала, что другие о нем забывали совсем; я помнила о существовании Коула постоянно, но внимание с него регулярно соскальзывало — кажется, мне он доверял чуть больше, чем тому же Маркусу, но все равно предпочитал на глаза не попадаться.

Было забавно наблюдать за выражением лиц собравшихся, когда знакомая служанка, Эдвина, кажется, принесла фирменную бормотуху таверны. Коул смотрел на стакан с удивлением и недоумением, но недолго — Варрик его забрал со словами «рано тебе еще, парень». Ванда на это только хмыкнула. Вивьен презрительно скривила губы — едва-едва, почти незаметно, — и больше внимания своему стакану не уделяла, высокомерно его игнорируя. Маркус и вовсе не обратил внимания, что перед ним что-то поставили, как и Кассандра. Последняя, впрочем, то смотрела на Хоука с малопонятным мне интересом, то прожигала многообещающими, далекими от ласковых взглядами Варрика. Блэкволл явно чувствовал себя как дома; кем бы он ни был раньше, подобные таверны удивления у него явно не вызывали.

Я ожидала, что до карт дело всё-таки дойдет, все равно сидим, но Хоук предпочел сосредоточиться на деле.

— Один наш с тобой общий знакомый… — начал он, но я тут же перебила:

— Хоук, у нас много общих знакомых. Конкретизируй, пожалуйста.

Он усмехнулся и пояснил:

— Страуд…

— Страуд? — изумилась я, снова перебивая. — Я думала, он ушел с Айданом!

— Значит, не ушел, — Хоук глянул на меня чуть раздраженно, и я понятливо замолкла. — Так вот, несколько месяцев назад он мне написал, просил о встрече. Тайной встрече, если быть совсем точным, причем в Камберленде. Я могу путать, тут тебе виднее, но в Камберленде вроде нет резиденций Серых?

Я задумалась на секунду, вспоминая, и поняла, что про Неварру толком ничего не знаю.

— Вроде небольшой штаб у Ордена был в городе Неварра, но такой, для галочки. Туда Стражей, если что, зовут из Вейсхаупта, — неуверенно проговорила я. — А так из ближайших… Вал Шевин, вроде бы. Остальные либо намного западнее, либо… далеко, в общем.

— Значит, тайной она была от всех, — удовлетворенно кивнул Хоук и отпил из стакана. — Жан-Марк просил разыскать или тебя, или твоего брата, чтобы предупредить, что Стражи ведут себя… странно. Подробности он мне отказался рассказывать, проболтался только, что Кларель, похоже, свихнулась и отдает странные приказы.

— Кларель? — уточнил Маркус. Хоук пожал плечами, и я пояснила:

— Видимо, Страж-командор Кларель де Шансон из Монтсиммара. По крайней мере, я не знаю других «Кларель», которые могут отдавать приказы, но это, конечно, ничего не значит.

— Душка Кларель и в прежние времена особой адекватностью не страдала, — с легким презрением заметила Вивьен. — Чего только стоит этот ее уход в Серые Стражи.

— Вы имеете что-то против? — с прохладцей уточнила я. Хоук коротко хохотнул, а Варрик тихонько пробормотал:

— Зря ты это, Железная леди.

— Имею ли я что-то против? — чародейка вскинула брови. — Сколько людей они забрали во имя «бдения ради победы над Мором»? Сотни? Тысячи? Тогда как недавняя история показывает нам, что достаточно двоих. История вашего же брата, цветик мой.

— Вас не было ни в Остагаре, ни в Денериме, — проговорила я, с трудом сохраняя спокойствие. Получалось, кажется, не очень, слова приходилось цедить сквозь зубы. — И вы понятия не имеете, сколько Стражей там было нужно. Сколько Стражей нужно на Глубинных тропах — и во время Мора, и в то, что вы считаете спокойным. Вы вообще ничего о них не знаете. Так что я буду весьма благодарна, если свое мнение об этом Ордене вы придержите при себе, мадам де Фер.

— Я бы вам порекомендовал, моя дорогая, все-таки держать себя в руках, — заметил Маркус. — У вас опять якорь искрит.

По ладони и впрямь забегали изумрудные искры, и я резко сжала руку в кулак. Вивьен таких нервов определенно не стоит, надо взять себя в руки. Я отвернулась от чародейки и поинтересовалась у Хоука:

— Предысторию я поняла. Что-то случилось, что ты решил нас найти именно сейчас?

— Страуд отписался, — кивнул приятель, с интересом смотревший на мою руку. — Некоторое время он наблюдал за своими издалека, его объявили вне закона за неподчинение приказам. Потом весь Орден собрался и куда-то уехал — я так понял, то ли когда мы встречались в Камберленде, то ли сразу после, потому что Жан-Марк их упустил и отправился искать.

Мне в руки перекочевало очередное письмо. Почерк у Страуда оказался — загляденье, почти каллиграфическим, но без всяких завитушек, которые, как я знала, любила орлейская знать. Читался текст легко, словно отпечатанный на станке. Страж писал, что его коллеги уезжали не только поспешно, но и под покровом тайны, так что найти их оказалось нелегко. Пока что следы вели на запад: в тех краях было всего три крепости — Грифоновы Крылья и Адамант в Западном пределе и Гаррота в болотах Нахашин. Обе местности особенной доброжелательностью к людям не отличались — пустыня, почти такая же безжизненная, как Безмолвные степи, если верить описаниям, и зловонные, промозглые болота с кучей змей.

— Я решил, ты заинтересуешься, — прокомментировал Хоук. И с усмешкой добавил: — И возможностей у тебя теперь больше, раз уж сама сестра Соловей у вас шпионит.

Я чуть поморщилась, но кивнула. Как бы мы с Лелианой ни ссорились, о Серых Стражах переживали обе, так что ей эта информация явно пригодится. Приятель прикончил стакан и чуть хлопнул по столу руками:

— Вот и отлично, с больной головы на здоровую. Ну что, пойдем прибьем пару демонов? Не везет Казематам, вечно там какая-то херня творится.

Я кивнула, правда, совсем не так весело как Хоук, и уже начала вставать, как Маркус придержал меня за локоть.

— Минуту. Защитник, я слышал, вы бывали в Тантервале. Ничего странного не заметили?

— Странное в Тантервале? — хмыкнул Варрик. — Думаю, примерно все. Хуже только Старкхэвен с нашим занудой.

Я тихонько фыркнула. Себастьяна Варрик не то чтобы не любил совсем, но не упускал случая поддеть. Я обычно помалкивала — все-таки невежливо так пренебрежительно относиться к целому принцу, но в глубине души иногда соглашалась с гномом. В конце концов, вспомнить только наше «свидание» и Песнь Света вместо комплиментов. Даже любопытно, как он там правит.

— Не сравнивай, — усмехнулся Хоук. — Себастьяна расшевелила Бет, так что у них там повеселее. В Тантервале после взрыва стража с ума посходила, они и раньше лютовали, но теперь готовы за любой взгляд в кандалы заковать. Церковь там насколько была сильна раньше, настолько же растерялась сейчас, вот они и бдят.

— И что ты там забыл тогда, лапушка? — неподдельно удивилась Изабелла. Хоук вздохнул:

— Кузину. Шарада вбила себе в голову, что ей необходимо сидеть именно в этой дыре, и ввязалась в какую-то странную историю. Не хочу, чтобы дядюшка Гамлен потом рыдал по погибшей дочке.

— Шарада? — удивилась Сэра. — Шарада из Рыжих Дженни? Ха! Да она все входы-выходы знает, убьют ее, как же. Но она по ерунде никого дергать не станет, если говорит, что история странная, значит, какая-то жопа намечается.

— Вот как, — задумчиво проговорил Маркус. — Думаю, нам будет что обсудить, но не сейчас. Полагаю, вас не затруднит навестить леди Инквизитор вечером?

Я с недоумением посмотрела на юстициара. Каким еще вечером ему нужен Хоук? Он же умирать собрался и потом никому постороннему на глаза не показываться. Но на меня маг даже не посмотрел, удовлетворился кивком Хоука и поторопил всех в порт.


* * *


Казематы и изменились за прошедшее время, и остались прежними одновременно. Завеса здесь была настолько тонка, что шепот с той стороны я начала слышать еще на подходе, когда нанятая лодка только приближалась к пристани. Биение самой Завесы тоже чувствовалось — впервые я так явно ощущала наличие разрыва в округе, по руке даже снова начали пробегать искры, так что Маркус смотрел на меня недовольно, но неотрывно. Страховать собирался, что ли?

Найти лодку оказалось не так сложно, когда за тебя просит капитан городской стражи. Когда мы подошли к пристани, и она, и Ферхар уже были там, спорили о чем-то, но не очень громко. Наше появление конец спору положило, потому что останавливать ни Защитника Киркволла, ни Инквизитора Авелин не стала, для контроля отправилась с нами сама. Маркуса это, похоже, вполне удовлетворило — видимо, как минимум один посторонний свидетель, который подтвердит смерть «Максвелла Тревельяна» был на руку. Я в этом так уж уверена не была, но Авелин доверяла — если в наш спектакль и не поверит, можно будет хотя бы договориться.

На пристани Казематов случилась небольшая заминка: ворота Круга оказались заперты, причем, похоже, давно — высокие двустворчатые двери, обитые металлом, поддаваться не желали. Статуи рабов, казалось, смотрят сквозь ладони за нашими потугами и злорадно ухмыляются, отчего по спине у меня то и дело пробегали мурашки. Похоже, воспоминания нагнали не только меня, потому что Варрик пробормотал:

— Надеюсь, на этот раз они оживать не будут.

— Не хотите же вы сказать, Варрик, что это правда? — вскинула брови Вивьен. Я покосилась на нее чуть мрачновато, а Ванда легкомысленно согласилась:

— Конечно, хочет. Они спрыгивали с постаментов и топтались по храмовникам. Занятное было зрелище, учитывая, что вызвала их главная храмовница.

— Ну, у Мередит крыша поехала, вряд ли она разбирала в тот момент, какая сторона ее, — задумчиво проговорил Хоук, разглядывая ворота. — Хотя она у нее и до этого не совсем на месте была.

— Эльф тебя не слышит, — хмыкнул Варрик. Ванда тут же с энтузиазмом вставила:

— Нет, он тоже признал, что она ненормальная.

Похоже, встреча старой компании вызывала у подруги перманентный восторг, потому что она, кажется, готова была болтать за всех. Ответив Варрику, она тут же развернулась к Вивьен и пояснила:

— Она сумела оживить статуи, как големов, только при помощи красного лириума.

— Никогда не говори этого в присутствии гномов, — прервала ее я. — У них от слова «големы» часто мозги заклинивает. Ну, кроме Варрика. Так что, мы внутрь попадем?

В итоге Ванда, с сомнением покосившись на Сэру — видимо, не хотела пугать ее своей магией, — предложила расплавить двери как в «том Редклифе» или просто выбить. Выбрали в пользу второго: выбитые бронзовые двери еще можно было вставить обратно, расплавленные в лужу — уже нет. На мой вкус, чеканка, которая украшала створки, годилась только в переплавку — тонкая работа, ужасный сюжет, характерный для этого места, — но остальные с этим почему-то не согласились.

Через пять минут стало понятно, что вставлять двери куда бы то ни было будет некому, да и незачем. Красный лириум нарос на всех статуях во дворе, всех решетках… судя по моему самочувствию, двери изнутри тоже могли порадовать взгляд алой расцветкой. К счастью, дальше общего двора, куда в прошлом пускали всех посетителей и где мы воевали с Мередит, идти не пришлось: ее статуя из красного лириума так и стояла чуть правее центра площадки. Статуи рабов, те, что оживали тогда, так и стояли на тех местах, где замерли после своеобразной смерти рыцаря-командора. Вокруг цвел красный лириум.

А наверху, прямо над статуей, переливался зеленью разрыв.

— Да, — задумчиво протянул Маркус, разглядывая открывшуюся картину. — Пожалуй, я начинаю лучше понимать командора. Откройся Брешь здесь, города бы уже не было — Завеса просто расползлась бы на части, захватив его с собой. Моя дорогая, вы уверены, что сможете хотя бы подойти к нему?

Я поджала губы. Уверена я не была; с другой стороны, тогда, после боя, я ведь подходила к статуе Мередит и никак на нее не отреагировала… Правда, и подходила я не так уж близко, шага четыре до нее оставалось, и другого лириума в округе не было.

Зато был постамент или трибуна — то возвышение, на котором тогда стоял Маэль. Мне не хотелось даже подходить к ней, словно пепел мальчишки, о котором я взялась позаботиться и не справилась, мог восстать из камня, чтобы… укорить? отомстить? Но это все же было лучше, чем красный лириум. Он рос вокруг, вполне настоящий, а пепел все равно давно уже размыло дождями. Мертвые, к счастью, не возвращаются.

— Я буду вон там, — я кивнула Маркусу на трибуну. Варрик чуть сжал мою руку, глядя на меня с беспокойством, и я постаралась улыбнуться: — Все в порядке. Надо закрыть разрыв.

Но не успели мы и шагу внутрь сделать, как показались демоны. Их было много; большинство, к счастью, особой силой не отличались — обычные призраки, демоны ужаса, даже несколько виспов. Демон гордыни. Демон желания. И расползающаяся по камням корочка льда.

Увидев последнюю, я вспомнила один нюанс, о котором все никак не могла рассказать — отвлекалась, забывала, считала несвоевременным. Пожалуй, теперь время тоже было не слишком подходящим, стоило бы вспомнить раньше.

— Маркус? — позвала я, настороженно следя за противником. — Я забыла кое-что сказать… с той стороны Завесы обитает демон отчаяния. Очень сильный. Настолько, что Вера предпочла с ним не связываться.

Маг пару мгновений помолчал, и мне показалось, что он боится не сдержаться и выругаться, разрушая свой невозмутимый образ… Потом с заметным сарказмом поинтересовался:

— Больше вы не забыли ничего столь же несущественного, леди Инквизитор?

Я пожала плечами. Ванда, размяв пальцы, промурлыкала:

— Он большой и толстый, через разрыв не пролезет. Главное, шеи на льду не посворачивайте.

— Уж постараемся, — хмыкнул Хоук. И в этот момент один из демонов выстрелил в нас чем-то магическим.

Привычно развесив щиты на спутников и разбив летящее заклинание, я вспорхнула с места и приземлилась сразу на трибуну. Очень вовремя: демон гордыни заметил птицу и решил, что достать ее будет проще. От электрической плети я увернулась, а потом и вовсе закрылась щитом. Почти сразу демона опутали лавандовые жгуты, сковывая по всем лапам, и Ванда с усмешкой крикнула:

— А это ведь Райм. Был, до того, как вы его убили. Надо же, как отощал…

— Всех удержите? — перебил ее юстициар. Демонесса возмущенно фыркнула:

— А ты целый муравейник на поводке удержишь? Самых сильных подержу, а остальных сами бейте.

Демона желаний — видимо, Ласку, раз уж гордыня оказался Раймом, — Ванда тоже спеленала своей магией и после этого умудрялась еще и кидаться заклинаниями в призраков. Последних была почти армия, и от них, как я прекрасно помнила, мои щиты почти не спасали. Рассудив, что разрыв от меня никуда не денется, а много за раз демонов сквозь него не пролезет, я сосредоточилась на битве. Щиты приходилось подновлять благодаря призракам постоянно, и я жалела, что ничего более полезного сделать не могу. Потом вспомнила наши тренировки с Соласом и сосредоточилась на якоре — может, получиться кого-нибудь подстрелить?

Якорь жил какой-то своей жизнью, не слишком отзываясь на мои усилия, но все же тренировки даром не прошли. Выстрелить я так и не смогла, видимо, для этого все-таки нужна была злость, который мне именно сейчас не хватало. Зато вышло открыть микроразрыв в самой гуще призраков; если естественные разрывы духов принудительно выплевывали в мир, то мой всосал как пылесос, разом облегчая нашу задачу почти на десяток противников.

Но не успела я порадоваться, как в спину прилетел такой удар, что щит лопнул с первой попытки. На ногах я устояла, защиту обновила и только после этого развернулась… и вздрогнула. Прямо передо мной в воздухе висела отвратительная тварь, антропоморфная, в разодранном балахоне; но в качестве шлема на голове нарос отвратительный хитиновый щиток, из которого отходило несколько шевелящихся щупалец. И, словно этого было недостаточно, из спины росло восемь паучьих лапок.

Тварь оскалила тонкие, острые как иглы клыки и пронзительно завизжала, так что я едва не упала со своего возвышения. И тут же в него прилетел болт: Бьянка, в отличие от меня, прикладом не щелкала.

Новый демон внес разнообразие в наш бой. Поймать его Ванда никак не могла — сосредоточившись на новом противнике, она едва не упустила старых, так что пришлось резко переключать внимание обратно. Я успела достать шест и, когда тварь в очередной раз пролетала мимо, от души им приложить; увы, толку из этого не вышло: то ли руна не сработала, то ли холод демону был не страшен. Огонь, как мы спустя пару секунд выяснили, тоже.

— Отпускайте демона гордыни, — скомандовал Маркус. Ванда с сомнением уточнила:

— Уверен?

— Мохнатая! — рыкнул Хоук.

Я с удивлением поняла, что юстициар и Защитник явно успели сговориться: едва подруга с фырканьем свернула часть своих жгутов, как маг отвлек внимание бывшего Райма на себя, а Хоук бросился едва ли не наперерез новому демону. Я усилила щиты — и на всех остальных, и на этой парочке особенно, попыталась снова открыть небольшой разрыв, чтобы проредить призраков, их меньше отчего-то не становилось, и не смогла. Большой разрыв сиял у меня перед глазами и пока что был спокоен — ни новых противников, ни какой-то зловредной магии, чем иногда грешили прошлые дыры в Завесе. В общем, никаких изменений, требующих моего срочного вмешательства, не происходило, и я позволила себе немного понаблюдать за боем.

Маркус отводил демона гордыни в сторону ворот, вполне успешно уворачиваясь от его атак. Кажется, мой щит был ему не особенно нужен, но я все же не забывала его обновлять ради собственного спокойствия. Хоук, сумев обратить внимание демона страха — я вспомнила, что это была за тварь, — на себя, тоже вел его к воротам, но каким-то более заковыристым путем. Суть плана я сумела разгадать буквально за пару секунд до его реализации: маг спровоцировал Райма на очередной удар, а воин в этот момент удачно проскочил под электрической плетью. Демон страха среагировать на удар не успел.

Оказалось, что электричеством таких бить полезно.

Трюк Хоук и Маркус сумели провернуть еще дважды, прежде чем тварь со щупальцами закончилась. А потом магистр обернулся ко мне и вдруг изменился в лице:

— Алиена! Немедленно закрывайте разрыв!

Я глянула в изумрудную щель и оторопела. Может быть, демон отчаяния и был толстым, вот только пытаться протиснуться в разрыв ему это не мешало. Две костлявые, обтянутые серой кожей руки обхватили края разрыва, словно это была порванная палатка, и пытались раздвинуть их пошире. А по брусчатке во все стороны расползался лед.

Руку я послушно вскинула, мысленно подавая импульс в якорь — раньше закрытие разрывов этого не требовало, Брешь словно сама тянула из меня силу через них. Теперь она была закрыта, и приходилось прилагать усилия. Руки не исчезали, хотя разрыв и уменьшился немного… а потом увеличился. Пришлось полностью сосредоточиться на этой задаче, и в какой-то момент мне показалось, что мы с демоном играем в перетягивание каната — он тащит на себя, а я пытаюсь удержать. И сил мне на это откровенно не хватает.

— Да чтоб ты провалился, — от души пожелала я, снова вливая силы в якорь.

Видимо, эмоций в слова я и правда вложила много, потому что вокруг изумрудного жгута, связавшего меня с разрывом, из ладони вырвался еще и золотистый, ударивший по рукам твари. Ей это ощутимо не понравилось, воздух заледенел так, что вдыхать его стало больно, но пальцы втянулись обратно, и разрыв все же удалось закрыть. С облегчением выдохнув, я огляделась

За время моего противостояния с демоном отчаяния ситуация на поле дважды изменилась, и второй раз у меня на глазах. Призраков по большей части успели перебить, оставалось не так уж много; демона гордыни общими усилиями тоже отправили обратно в Тень. А потом, то ли по команде, то ли не удержав, Ванда отпустила бывшую Ласку. Та по непонятной причине выбрала в противники юстициара и рванула к нему так стремительно, словно боялась не успеть. Но успела… один удар руки с отросшими когтями — и тевинтерец улетел куда-то за пределы Казематов, только в морозном, еще не отогревшемся воздухе пару мгновений поблескивали капли крови.

Я знала разумом, что Маркус на это и рассчитывал, его смерть была запланирована. Знала, что он собирается приукрасить картинку иллюзией. Знала — и все равно вскрикнула в испуге. Да и кто знает, мало ли что он запланировал… удар выглядел слишком по-настоящему. Слишком… а если он и правда ранен?

Дожидаться, пока остальные закончат с призраками, я не стала, рванула наружу. На пристани тела не было, но хозяин лодки, что нас привезла сюда, багром пытался выловить что-то прямо напротив ворот. Вариантов у меня было не очень много.

— Он там? — требовательно спросила я. Моряк тяжко вздохнул:

— Да кто ж знает, монна. Я как увидел — летит, так и кинулся сюда, да только нащупать не выходит. Глубоко, видать, упал, а там течение… не жилец верно.

Искали мы Маркуса долго, едва ли не до вечера. Я успела перенервничать — никак не отпускала мысль, что он мог и правда пострадать. Но в итоге пришлось возвращаться ни с чем — и ни с кем. С Авелин мы распрощались на пристани, и Варрик ушел с ней — кажется, у него были и какие-то личные дела в городе. Хоук откалываться от компании не стал, так что шли мы в итоге всей компанией, и настроения не было ни у кого — ни у тех, кто о плане не знал, ни у тех, кто знал.

А в самом особняке, на кухне, сидел магистр Маркус Красс в своем истинном обличье и привычной для моего глаза одежде — свободных, не стесняющих движений брюках и белой куртке с капюшоном, отчего-то напоминающим мне венатори, с привычным арсеналом: метательные ножи на перевязи, кинжал длиной чуть ли не с предплечье, любимые кольца, складывающиеся в кастет. Выглядел маг сухим, здоровым и крайне недовольным.

Оглядев нашу компанию, он сухо заметил:

— Вас только за смертью посылать, господа, причем за своей — и бессмертие гарантировано. У нас много дел, так что присаживайтесь. Нам есть, что обсудить.


1) Я не хочу убивать тебя (элв)

Вернуться к тексту


2) Поверь мне (элв)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 23. Среди серых песков

Горячий сухой ветер не приносил прохлады. Ее здесь вообще ничего не приносило: ни тени скал, ни редкие перекрученные деревья, больше походившие на плод больной фантазии безумного краснодеревщика. Впрочем, через сутки пути исчезли и они. Облака тоже обходили это место стороной, так что солнце слепило и высушивало случайных путников с энтузиазмом начинающего энтомолога.

Ночи, в противовес, были такими холодными, что вода к утру покрывалась ледяной коркой.

Безмолвные равнины были пустыней со всеми вытекающими отсюда последствиями: жара и холод, отсутствие жизни, однообразные пейзажи. Впрочем, я бы не назвала эту местность совсем уж безжизненной: здесь обитали виверны, чему я не слишком порадовалась, и какие-то мелкие твари с серой кожей и огромными голодными глазами. Когда мы увидели такого впервые, я даже прониклась жалостью, но продержалась она до первого замечания Блэкволла:

— Пятеро таких могут и медведя завалить. Нас как-то наняли одного беглеца выследить, он решил, что в пустыне скроется. Только кости и нашли, опознали по металлической бляхе.

— А это точно он был? — заинтересовался Хоук. — Бляху и подкинуть можно.

Блэкволл в ответ пожал плечами и посмотрел вдаль. А я запомнила этот рассказ — просто на всякий случай. После того, самого первого, разговора с Лел о нашем лже-Страже мы больше на эту тему не заговаривали, и я не знала, до чего сумела докопаться наша глава шпионов. Если еще не до самого донышка, то, может, этот рассказ ей чем-то поможет?

Смотреть вдаль в Безмолвных равнинах получалось хорошо: препятствий для взгляда в окружающем пространстве практически не было, только ведущий из Вольной Марки в Тевинтер Старый Имперский тракт — высокий, двухарочный виадук, приподнимающий дорогу метров на семь от земли. Вдоль него взгляд мог скользить до самого горизонта, терявшегося в сером мареве — видимо, там ветер поднимал песок в воздух, пылевой вуалью закрывая край неба. Песок тут был серым и немного походил на золу. Камни, редко, но все же попадающиеся, тоже были серыми. И небо, вопреки законам физики, — серым.

Отсутствие красок нагоняло тоску, так что уже на второй день нашего пути я энтузиазм растеряла. Возможно, идея проследить за караваном из Тантерваля, в котором Шарада, кузина Хоука, подозревала помощников венатори, была не такой уж хорошей. С другой стороны, кто-то ведь должен? Из агентов Инквизиции мы были ближайшими, да и Маркус все равно собирался разведать все сам по пути домой. Я не то чтобы не доверяла главному юстициару, скорее, опасалась отпускать его в одиночку. Пустыня и так то ещё испытание, а он собрался лезть к врагу в пасть — а терять пусть и неприятного, но все же своего человека я не хотела.

К тому же снова активизировались Антиванские Вороны. К счастью, настоящие мастера, по всей видимости, одиночками не были и обещания своих Когтей чтили, а нахватавшие свободных заказов птенцы гильдии справиться с нами пока не могли. Одного Ванда даже отпустила: ностальгия по Киркволлу сделала ее добродушной, нападение было в меру продуманным, а прочих любителей доводить контракты до конца стоило предупредить, чтобы не лезли, так что юное дарование ушло от демонессы на своих двоих. Второй, нарвавшийся на нас в Тантервале, оказался наглее и глупее… в общем, сам себе дурак.

Караван двигался по тракту — как путешествовали через Безмолвные равнины все нормальные люди. Серокожие твари, Блэкволл назвал их упырями, попасть наверх то ли не могли, то ли не хотели, виверны так высоко тоже не поднимались, а подходящих возвышенностей, с которых они могли бы спланировать, вокруг не наблюдалось. На виадуке было безопасно — насколько вообще может быть безопасно путешествовать по пустыне, оставшейся от Первого Мора.

Мы же шли под виадуком, прячась от нескромных глаз в тени его опор: надумай мы последовать за торговцами, попались бы сразу же, просматривался Имперский тракт отлично. Я периодически взлетала посмотреть, что там, наверху, так что своими глазами сумела оценить перспективы. Можно было бы забраться на нижний «этаж» виадука, но его время потрепало куда сильнее, чем основной, верхний — некоторые арки рассыпались, другие служили площадкой для вьющихся вокруг опор лестниц, по которым можно было спуститься с тракта на землю, к ближайшему колодцу. Больше времени мы бы потратили на преодоление препятствий и попытку замаскировать свое присутствие, чем на прогулку по песку.

Внизу было не так уж плохо: упыри в количестве трех штук рискнули подойти только один раз, получили один огромный огненный шар на всех, и больше не приближались даже большими группами, а единственного виверна мы видели издали. Мне даже показалось, что тварей отпугивает сам тракт, и короткий взгляд правильным зрением подтвердил догадку — вся каменная конструкция была опутана плотной вязью заклинаний. Она потихоньку расплеталась, тускнела, но пока еще была вполне рабочей. Разобрать ее на отдельные элементы у меня не вышло, так что точно цели этого колдовства я не знала, но защитная составляющая там наверняка была. Можно было бы задать вопрос Маркусу, но лишний раз разговаривать с ним о магии не хотелось, слишком раздражал снисходительный тон.

— Песок Андерфелса красный, — поделилась я, пересыпая похожий на пепел песок с ладони на ладонь. Караванщики явно никуда не торопились: по утрам собирались медленно, словно осенние мухи, а вечером начинали обустраивать привал прямо на виадуке всего через несколько часов после полудня — так что на привалы у нас уходило много времени, можно было поболтать. — Но такой же мелкий, забивает и доспехи, и одежду, и еду, как ни берегись.

— Если бы не Стражи, таким мог бы стать весь мир, — угрюмо проговорил Блэкволл. Он сидел у костра и что-то строгал из небольшой, неизвестно откуда взявшейся деревяшки. Я согласно кивнула.

Вивьен с точно выверенным количеством укоризны и снисходительности заметила:

— Как это нескромно, хвалить себя. Впрочем, иного я не ожидала. А вы, цветик мой, бывали в Андерфелсе?

— В Вейсхаупте, — неохотно отозвалась я. Разговаривать с императорской чародейкой мне не слишком хотелось, и я мимолётно пожалела, что в дозоре сейчас Маркус, а не она. Юстициар, по крайней мере, иронизировал только лично надо мной, и то, только если дать повод. Мадам де Фер в этом плане была непредсказуемой, и доставалось от нее всем. — Когда пыталась выяснить хоть что-нибудь насчёт Корифея.

— И как вам родина ваших драгоценных Стражей? — женщина закинула ногу на ногу, поудобнее устраиваясь на камне. Несколько обломков виадука, обвалившиеся с нижних арок, служили нам в этот вечер и сиденьями, и укрытием; назвать их удобными мог только очень неприхотливый человек, но Вивьен выглядела так, словно возлежала на софе в своем поместье.

Пожалуй, до ее умения вести себя в любой ситуации как королева мне ещё далеко. Не уверена, что Анора сумела бы выглядеть так величественно; впрочем, вряд ли Ее Величество стала бы так чваниться. Она обладала куда более важным умением — выглядеть сообразно ситуации. Вивьен посреди мертвой пустыни была даже более чужеродным элементом, чем любой другой живой человек.

— Правда ли, что они выпустили Корифея в мир? — не давая мне и рта раскрыть, продолжила чародейка.

Я чуть скрипнула зубами, но ответить постаралась вежливо:

— Они сумели пленить его после Первого Мора и удерживать в плену почти тысячу лет. К сожалению, способа убить его за это время Орден не нашел. Но если у вас есть мысли на эту тему, я с интересом выслушаю.

— Я обязательно поставлю вас в известность, — церемонно согласилась она. — Но как же так вышло, что сейчас он на свободе?

К счастью, отвечать мне не пришлось. Складывалось ощущение, что Вивьен поставила себе целью довести меня или, напротив, закалить перед общением с орлейскими придворными. Какая бы из этих версий ни была правдивой, мне разговор не нравился.

Зато якорь удавалось контролировать, и этим я определенно гордилась.

— Мой отец был последним магом, который обновлял печати на его темнице, — отозвался Хоук. До этого мне казалось, что приятель спит, но, как оказалось, я ошиблась. — Поэтому открыть их мог только я или моя сестра. Корифей решил, что может нам указывать. Я решил, что лучше будет его убить.

— Как мы все успели увидеть, вы ошиблись, — насмешливо заметила Вивьен. Хоук кивнул, но выбить Защитника Киркволла из равновесия было куда сложнее, чем меня, так что он тут же добавил:

— Мы оба. Не так уж плохо для начала.

Слушать этот разговор мне не очень хотелось, всё-таки снисходительное отношение чародейки к людям, рядом с которыми я провела всю жизнь, изрядно раздражало. Но меня отвлек Блэкволл:

— Каков из себя Андерфелс? Я так и не побывал в Вейсхаупте.

Я ещё раз мрачно покосилась на Вивьен и чуть повернулась — чтобы смотреть только на нашего будущего Стража.

— Огромный, неприветливый и пустой. Бескрайние, почти безжизненные степи и красные пустыни. И посреди них — горы, желтовато-белые, словно кости какого-то гиганта. И на одной скале по имени Сломанный Зуб стоит древняя крепость из белого и зелёного камня. Внизу дорогу к ней закрывают огромные ворота, так что одновременно в нижний двор может въехать несколько всадников, но наверх ведёт только узкая тропинка. Триста метров по серпантину, на самых крутых участках вырезаны ступени, но время стерло их… наверху вход в крепость — узкая калитка с огромным засовом.

Вспомнив, я улыбнулась. И калитку, и стену вокруг крепости, на которой кто-то рассыпал зерно, приманивая мелких пичужек, и огромный витраж с грифонами и виноградом. Отчаянно вдруг захотелось оказаться там, проверить, не обратил ли Корифей свой взгляд на Вейсхаупт…

— Перо скользит по бумаге, — тихо проговорил Коул, появляясь совсем рядом. На этот раз я даже не вздрогнула, кажется, привыкла к появлениям нашего духа. Ванда на него ревниво покосилась, но на этот раз останавливать не стала. — Слова ложатся, но не те. Музыка не смолкает, но если не слушать, легче. Надо начать ещё раз, может, теперь получится. Страх, боль, но на самом дне нежность. Девочка тысячи сюрпризов.

На этот раз удержаться не удалось, я не то что вздрогнула — упала бы, если бы стояла. К счастью, падать мне было некуда, но Коула я за руку схватила, чтобы никуда не сбежал посреди разговора, и взволнованно спросила:

— Откуда ты знаешь?

— Ты помнишь, — он пожал плечами. — Боишься, и твой страх соединяется с его. И я вижу.

Я вздохнула глубоко, прогоняя тревогу, и улыбнулась от облегчения. Если страшно и больно, значит, не под контролем Корифея. Потому что его марионеткам уже никак.

Это была, пожалуй, самая хорошая новость за последнее время. Даже Безмолвные равнины вдруг показались не такими уж безжизненными, да и Вивьен не такая противная — терпела же я Маркуса, и с ней как-нибудь уживусь.

Ванда поймала мою улыбку и ответила полным иронии взглядом. Кажется, она собиралась припомнить мне и самые прекрасные в мире голубые глаза с золотыми искорками, и музыку фонтанов и ветра, и поцелуи, горчившие расставанием… но я показала ей кулак, и подруга только молча хмыкнула. Хоук и Варрик наблюдавшие за этой пантомимой, рассмеялись — они-то знали, кого я могу вспоминать. Только вспоминать — с ностальгией, но без особой печали.

А на следующее утро Блэкволл принес мне цветок. На тонком стебле, с плотными, сероватыми лепестками, так похожий на розу, что его так и называли — «роза Безмолвных равнин».

— Фелицидус ария, — почти с благоговением проговорила я. Об этом цветке я читала в справочнике Инес Арансии и даже не надеялась когда-нибудь увидеть: слишком уж редким он был. Осторожно наклонилась к бутону, чтобы вдохнуть аромат — говорили, что пахнет он и правда похожим на розы запахом, но тоньше и слаще.

Не соврали — внешность у цветка была невзрачной, но аромат и правда кружил голову. А уж тот факт, что в мертвой тысячу лет пустыне можно найти такое чудо… на Блэкволла я посмотрела с искренней благодарностью.

Маркус, освободившийся от своего дежурства, удивлённо заметил:

— Любопытно. Давно их не находили.

Страж, явно смущенный этим вниманием к своему подарку — он-то его вручил украдкой, пока остальные, занятые завтраком, не смотрели, — почти небрежно махнул рукой:

— Да он прямо у лагеря рос. Странно, что больше никто не заметил.

На этом приятные события закончились. Караван двигался медленно, настолько, что я уже начинала терять терпение. Казалось бы, если верить карте, Безмолвные равнины по тракту можно было бы пересечь дня за три… ну, с учетом неблагоприятных условий, за четыре. Мы же плелись почти неделю, останавливаясь при каждом удобном случае. К счастью, хотя бы с водой в пустыне проблем не было: те, кто строил Имперский тракт, позаботились и о колодцах. Правда, ходить к ним приходилось ночью, чтобы не столкнуться с теми, кого мы выслеживали.

На восьмой день караван остановился и принялся разгружаться прямо на тракте. Вернее, из большей части телег перекладывали небольшие мешки, по виду, с припасами, на самую мелкую, выпрягали лошадей — в общем, явно собирались оставить свой товар прямо здесь. Я за этим наблюдала с неба, наворачивая круги над трактом и передавая информацию Ванде. Демонесса порывалась присоединиться ко мне и тоже последить за потенциальным противником, но ее не отпускали Маркус и, что важнее, Хоук. Ради последнего она смирилась с ролью связного, хоть и не без ругани.

Примерно через два часа с погрузочными работами было покончено, и один из торговцев прямо на виадуке разжег костер с таким пышным дымным шлейфом, что я заподозрила — секрет моих гранат ушел куда-то не туда. Надо бы узнать, куда в итоге делся Конлет, алхимик, с которым мы вместе возились со взрывчаткой — ни в Башне Бдения, ни в Амарантайне его не было, и как далеко могли уйти мои рецепты, я не знала. И ладно бы только мои, рецепт лириумной взрывчатки Дворкина он тоже видел.

Как бы то ни было, запалив костер, караванщики поспешили уйти как можно дальше от своих товаров — лошадей гнали во весь опор, словно их преследовал голодный виверн, а то и вовсе высший дракон. Лично мне это было только на руку: вряд ли дым был ядовитым, покупатели появляться пока не спешили, а продавцы уходили не оборачиваясь — отличная возможность узнать, что же за припасы доставляются едва ли не в самый центр Безмолвных равнин. Спикировав чуть сбоку от костра, я бросилась к ближайшей телеге.

Груз оказался упакован очень хорошо. Полог из плотной, чем-то пропитанной ткани, туго притянутый тросами к бортам телеги, под ним мешки, переложенные сеном — извлечь эти «припасы» было не так уж легко и совсем не быстро. К счастью, мне забирать изнутри ничего было не нужно: ткань, хоть и плотная, позволяла нащупать острые металлические предметы, в которых я легко опознала оружие. Во второй телеге тоже было что-то клинковое, в третьей, похоже, доспехи… осмотреться дальше я не успела.

Как-то внезапно налетел сильный ветер, поднявший небольшую пыльную бурю на виадуке. Я прикрыла лицо рукавом и хотела подойти к последней телеге — больше для очистки совести, — но тут в голове раздался напряженный голос подруги:

«Быстро к нам!»

Кажется, на этот раз случилось что-то из ряда вон, потому что обычно Ванда не позволяла себе такого тона, да и на других, кто пытался мной командовать, косилась недобро. Спорить я не стала — все равно все нужное уже узнала, так что встала на крыло… и едва не улетела вслед за караваном. Ветер вне виадука оказался куда сильнее, а стоило глянуть налево от моста, как я и сама со всех крыльев рванула к основному отряду: на нас шла стена песка, серая, клубящаяся… Кажется, назвав ветерок на тракте «бурей», я погорячилась или, скорее, предвосхитила события.

Найти своих удалось только благодаря связи с Вандой, сами они успели уйти от последней стоянки, а искать их сквозь налетающий песок оказалось непросто. Да и просто лететь — чем дальше, тем сильнее становился ветер, так что крыльями я работала изо всех сил. Мелькнула даже мысль вернуться в человеческую форму — не самое безопасное решение, в такой пыли я не видела, куда наступаю, да и идти смогла бы куда медленнее… но иногда приходится жертвовать скоростью ради безопасности. Однако не успела: демонесса тоже меня почувствовала и мягко подхватила левитацией, подтягивая к остальным. Против магии буря оказалась бессильна, так что добраться до своих мне все же удалось.

Едва я влетела чуть ли не в объятия Хоуку — в последний момент ветер швырнул меня вперёд как сухой листок, — над нами куполом замерцал зеленовато-голубой барьер, отрезая от поднявшегося в воздух песка. Обернувшись, я тут же добавила слой своей защиты — от звука, поскольку от ветра спасти не могла, а от песка нас уже прикрывал Маркус. Ветер же завывал так, что не получалось даже расслышать, как остальные откашливаются от мелкой пыли, которой успели надышаться.

— Это ведь не песчаная буря? — нервно уточнила я, невольно прижимаясь к приятелю. Оставалась ещё надежда, что я ошиблась: разве бывают такие внезапные бури? Или только такие и бывают? Я внезапно поняла, что ничего не знаю об этом, кроме общих ужасов: что песком может засыпать насмерть, что можно задохнуться, что от жара во время бурь падают в обморок и уже не приходят в себя, что песком может посечь так, что мясо с костей слезет… или это уже страшилка для доверчивых?

— Она, — хрипловато отозвался Блэкволл. — В прошлый раз мы только издали видели, проводник нас увел… Он говорил, надо подняться наверх, так безопаснее.

Кажется, испугаться успела не только я, но вряд ли кто-то стал бы винить в этом даже самого опытного воина, все-таки пустыня — не враг из плоти и крови, ее не победишь. Та же Сэра, самая языкастая и громкая в нашей компании, была бледной и хмурилась так сильно, что брови почти сходились на переносице. Ванда жалась к Хоуку с другого бока, хотя, кажется, не столько от страха, сколько из любви к искусству. Остальные вели себя сдержаннее, но Кассандра периодически касалась рукояти бесполезного сейчас меча, словно это прикосновение ее успокаивало, и даже Железная леди оглядывалась по сторонам чуть чаще, чем обычно.

— Не в этот раз, — задумчиво отозвался Маркус. Он, казалось, был единственным, кто практически не беспокоился о несущейся на нас стене песка. — Во-первых, наверху ветер доберется до нас быстрее, здесь же можно укрыться между опорами виадука. Во-вторых, что-то мне подсказывает, что это не просто буря. Скажите-ка, моя дорогая, давно вы ее заметили?

Я честно попыталась вспомнить, даже не обратив внимания на дурацкое обращение. Страх чуть отступил — всё-таки переживать и думать одновременно у меня получалось плохо. И выбор я обычно делала в пользу мыслительной деятельности.

— Когда они зажигали костер, ветра еще точно не было, — проговорила я. — И когда я спустилась, чтобы пощупать груз. Налетел буквально за пару мгновений до того, как вы меня позвали.

— А стена песка?

Я снова задумалась, перебирая в памяти каждое мгновение с момента взлета… Видела ли я ее, пока летала? И сама себе ответила отрицательно.

— Когда обернулась на зов Ванды, — уверенно ответила я. — И ее точно не было до того момента, как я приземлилась на тракт, сверху я даже горизонт чётче видела. Песок поднялся за те минуты, что я ощупывала оружие в телегах.

На сообщение о грузе юстициар никак не отреагировал, словно для него это новостью не стало. То есть мы все предполагали, что вряд ли такой караван снарядили ради мехов или благовоний, но одно дело предполагать, а другое — знать точно. Он же только кивнул и удовлетворенно проговорил:

— Думаю, наш таинственный покупатель предпочитает перестраховаться на случай любопытных глаз.

— Хочешь сказать, какой-то маг сумел устроить такую бурю? — недоверчиво поинтересовалась Кассандра. Юстициар пожал плечами:

— Усилить ветер и поднять в воздух песок в пустыне не такая уж сложная задача. Куда интереснее, как он управляется со столь хаотичным явлением. Поддерживать барьер постоянно — слишком затратно, а без него маг попросту задохнется.

— Ты уверен, Магистр? Я, конечно, не спец, но бури вроде так и начинаются, внезапно, — с сомнением в голосе заметил Варрик.

— Разумеется. Именно в тот момент, когда наши друзья из Тантерваля подали сигнал, внезапно началась буря, — насмешливо согласился маг. — Стоит пожалеть венатори, какая потеря для их армии.

— Но исключать этого нельзя, — Кассандра бросила на Варрика раздраженный взгляд, но все-таки, явно нехотя, согласилась с ним. В последнее время мне было вообще не слишком понятно, какие между ними отношения: в Киркволле Искательница зажала нашего гнома в одной из комнат фенрисовского особняка и едва не затеяла драку из-за Хоука… Успокаивать ее нам с Защитником пришлось вместе, и он, кажется, убедил женщину, что сам нашелся, а не Варрик его скрывал. Нельзя сказать, что она безоговорочно поверила, да и на Варрика слишком заметно злилась, как и он — на нее, но мнение по разным вопросам у них часто совпадало. Что, как мне показалось, бесило ее еще сильнее.

— Исключать нельзя ни один вариант, Кассандра, — ей юстициар ответил с меньшим количеством яда в голосе. — И все-таки мне представляется сомнительным, что это случайное совпадение. В конце концов, предполагала же наша леди Инквизитор, что Сарнию сумел заморозить Корифей, и вы соглашались. Поверьте, бурю поднять куда проще.

Договорив, Маркус обновил свой барьер — и вовремя, прошлый истаял буквально в тот же момент. Моему щиту этой доли секунды хватило, чтобы лопнуть под напором песка, да и нас успело слегка запорошить. Но, главное, нас успело оглушить: шум вокруг стоял такой, что я невольно вспомнила прошлую жизнь — аэропорт, взлетающие самолеты, гул турбин… было похоже, только казалось, что я стою под самой турбиной. Едва мы оба восстановили защиту, как следом за шумом обрушилась тишина. От резкой смены у меня закружилась голова, так что на Хоуке я едва не повисла. Правда, всего на пару мгновений — нащупать твердую опору под ногами удалось довольно быстро.

— Идти наверх, к каравану, полагаю, не стоит, — резюмировал маг. — Оставаться здесь тоже идея не слишком хорошая. Думаю, раз виадук за столько веков не засыпало, под ним нам будет вполне безопасно.

— Второй ярус? — предложил Хоук. Маркус пожал плечами:

— Там разберемся.

Путешествие к каменным опорам оказалось не слишком долгим, но утомительным: пусть поднявшийся в воздух песок не мешал нам дышать, идти по рассыпающимся под ногами холмикам, которые успел нанести ветер, было тяжело, а видимость изрядно упала. Не настолько, чтобы не видеть дальше своего носа, но каменные колонны, на которые опирался Имперский тракт, стали походить на призраков.

За эти минуты я успела засомневаться в словах Маркуса. Пусть никогда раньше я не видела песчаных бурь, но выглядела изнутри она настолько страшно, что поверить в ее рукотворность не выходило. Бьющийся безмолвно в нашу защиту песок ощущался почти физически, глухая тишина, которую разбавлял только шелест наших шагов, давила на уши. Ни солнца, ни неба не было видно — только мгла, серая, живая, несущаяся с огромной скоростью мимо нас. Что, если буря все-таки не связана ни с какими венатори, а мы из-за одних предположений сейчас сами себя загоним в ловушку? Не зря же проводник Блэкволла в его прошлый поход советовал подниматься выше… И почему мы не взяли какого-нибудь знающего человека с собой?

Но кончается все, в том числе и этот короткий, но жуткий переход. И оказалось, что тевинтерский маг знает своих соотечественников, хоть и древних, гораздо лучше. Я успела забыть о наложенных на Имперский тракт заклинаниях, а вот Маркус о них или знал, или догадывался — песок между опорами виадука почти не поднимался с земли и не залетал снаружи, ударяясь о невидимую защиту. Было почти спокойно, даже видимость стала получше — по крайней мере, я видела и соседние опоры, и верхний ярус. Света не хватало и здесь, так что дальше разглядеть ничего не получалось, но даже так было куда лучше, чем снаружи.

Свой барьер юстициар тут же снял, не пожелав тратить энергию. Налетел ветер, бросил в лицо пригоршню пыли, но силы причинить хоть какой-то вред ему не хватило — древние барьеры сдерживали стихию. Пытаться удержать звукоизолирующий щит в таких условиях я даже не пыталась: во-первых, пришлось бы постоянно обновлять его, во-вторых, сидеть плотной кучкой пожелали не все: и Хоук, и Маркус, и Кассандра разбрелись в разные стороны. Тут же снова появился гул, теперь уже приемлемого уровня — то ли защита виадука приглушала звуки, то ли так казалось из-за более-менее большого свободного пространства.

— Перчинка, — позвал через пару минут Варрик. Я едва успела прийти в себя и потому дернулась от окрика, но сразу же поспешила к приятелю. Ванда меня опередила, и мы вдвоем уставились на находку гнома, которую он подсветил небольшим фонариком — кажется, из тех, что используют гномьи шахтеры, очень уж характерный голубоватый свет.

Поначалу я не поняла, на что указывает Варрик — перед нами была одна из опор виадука: камень как камень, ни рун на нем выбито не было, ни рисунков, ни дополнительных украшений. К нам подошла Сэра и тут же озвучила мои мысли:

— И на что вы пялитесь? Мертвяки отсюда не полезут?

— Из камня? — чуть насмешливо поинтересовался Варрик. А я, поняв, что смотреть надо на сам камень, наконец вспомнила:

— Это же тот самый агат из Костяной ямы!

Опоры виадука и правда были облицованы знакомыми полосатыми плитами, только раньше их скрывала вездесущая серая пыль. Судя по следам, гном решил облокотиться и стёр часть налета, открывая ставшие едва ли не родными камни.

— Я видела в Минратосе особняки, облицованные им же, — с улыбкой припомнила я. И тут же нахмурились, попытавшись представить, сколько же камня натащили древние тевинтерцы из одного несчастного Киркволла — сам город почти полностью был облицован им же, центральные районы имперской столицы, теперь ещё и Имперский тракт… а он ведь по всему миру тянется. Эта мысль потянула за собой другую: возле Остагара я видела остатки этой дороги, да и весь север Ферелдена связывал именно Имперский тракт, и цитадель Кинлох с берегом тоже когда-то имела сухопутное сообщение по такому же виадуку… но они были просто серые, из привычного песчаника или гранита.

— Перчинка, я хотел тебя отвлечь, а не заставлять хмуриться по новой, — пожурил Варрик. Ванда глянула на меня, провела пальчиком по камню и глубокомысленно предположила:

— Представляешь, как далеко вниз тянутся подземелья Киркволла и сколько всего интересного там можно найти?

— Думаешь, Зибенкек — это было еще не самое дно? — уточнила я. Кажется, тогда я думала, что мы спускаемся к центру земли? Похоже, центр был немного дальше, и спуститься туда действительно можно было…

Ванда раздраженно фыркнула:

— Зибенкек — самое дно, а вот подземелья…

— Интересно, почему другие участки тракта из другого камня? — невпопад пробормотала я, но меня услышали.

— Потому что даже усиленный магией камень имеет свойство рассыпаться от времени, моя дорогая, — проговорил Маркус, подходя ближе. — Полагаю, облицовку заменяли местными аналогами.

— Или сразу строили из местных, — возразил Варрик, но маг с усмешкой покачал головой.

— Стиль, мастер Тетрас. За это в Тевинтере готовы убить сейчас, что уж было во времена Древних богов, один из которых, напомню, был Драконом Красоты? Кстати, к чему эти вопросы? Нашли что-то интересное?

Я покачала головой:

— Минутка ностальгии. Вам этот облицовочный агат незнаком?

— Разумеется, знаком, — чуть высокомерно бросил Маркус и хотел отойти, но я задумчиво добавила:

— А мы были в шахте, где его добывали. Там жил дракон.

Мужчина снова глянул на опору, на меня, и озвучил мои же мысли:

— Насколько глубока та шахта?

В ответ я пожала плечами. И добавила:

— Там вели какие-то исследования ваши древние магистры. И там была запечатана одна из Недозволенных. Там искали истоки появления магии крови Искатели Истины.

— И Черный магазин тоже там, — довольно добавила Ванда.

Маркус снова уставился на меня, теперь задумчиво. Я была готова поспорить, что он опять поинтересуется, почему я не сказала ему раньше, или высокомерно бросит, что это глупости, но маг промолчал. Отвернулся и скомандовал:

— Идем, переждем бурю наверху.

Центральный ярус виадука сохранился куда хуже верхнего, но все же найти более-менее целый участок дороги можно было. Как правило, они находились возле лестниц, ведущих с верхнего яруса вниз, их, видимо, лучше зачаровывали; как раз над одной из них караванщики и устроили свой костерок. Мы же выбрали куда менее удобный участок — здесь пол зиял дырами, охранные заклинания явственно работали хуже — внутрь залетал песок, хоть и в небольших количествах. Зато лестница, по которой таинственный покупатель мог подняться наверх, была в нескольких метрах, и полумрак надежно нас скрывал.

Потянулось ожидание. Рядом, буквально в паре метров от нас, завывал ветер, бился с шелестом песок в магические барьеры, наверху скрипели телеги — так громко, что слышно было даже в нашем убежище. Поначалу я еще боялась, но минут за двадцать привыкла и к незнакомым звукам, и к давлению — звуки казались приглушенными, словно доносились сквозь воду или заложенные уши. Темнота тоже была вполне привычной: в пустыне ночи наступали быстро, и я не взялась бы сейчас сказать, что светит на небе над стеной песка, солнце или луна.

Ждали мы, сидя прямо на полу, рядом — места было немного. То ли из-за этого, то ли из-за бури, но становилось и жарко, и душно, так что вскоре глаза начали закрываться. Несколько минут я откровенно «клевала» носом, а потом решила не мучить себя и подремать — кто знает, сколько нам еще так сидеть? Но с одной стороны оказалась Кассандра, с другой — Блэкволл, и ни с кем из них я не была настолько хорошо знакома, чтобы спать у них на плече. Варрик обнаружился у колонны напротив — туда надо было или перепрыгнуть, или обойти по краю ямы, перебираясь через всех остальных. Ванда сидела рядом с ним и поблескивала в темноте лавандовыми огоньками глаз. Из близких друзей рядом — сбоку от Кассандры, — сидел Хоук, но он о чем-то негромко переговаривался с Маркусом.

В итоге я все-таки задремала и, проснувшись, обнаружила, что прижимаюсь к плечу Блэкволла. Сам Страж сидел прямо, словно проглотил кол и, кажется, даже дышал через раз, так что мне стало неудобно. Но извиниться я не успела: обнаружила, что большая часть нашей команды свои места покинула и теперь во что-то всматривалась сквозь стену песка. Похоже, проснулась я как раз из-за этого, а не сама по себе.

— Как вы полагаете, дорогой мой, наш противник идиот? — негромко поинтересовалась Вивьен, и я скользнула ближе, чтобы не пропустить возможный ответ. Маркус негромко хмыкнул и ответил в том же тоне:

— Было бы прекрасно, дорогая, но рассчитывать на это вряд ли стоит.

Я нашла глазами Сэру и едва не рассмеялась вслух: эльфийка слушала этот обмен мнениями с таким кислым лицом, словно проглотила лимон, и иногда даже явно передразнивала говорящих. Но следующие слова чародейки вернули меня к этому обсуждению:

— В таком случае, будь я на месте нашего противника… зачем тратить силы и время на путешествие сквозь бурю, если можно отправить своих марионеток? Напоминаю вам, магистр, что именно сюда отправлялись морталитаси из вашего доклада.

Подобравшись поближе, я посмотрела в ту сторону, куда кивала только что Вивьен, и разглядела смутные тени, едва различимые сквозь завесу песка. Буря и не думала затихать, так что видимость все еще оставляла желать лучшего. Тем не менее, тени становились все крупнее и заметнее — то есть явно приближались. Правда, так медленно, что я засомневалась в словах чародейки: в Редклифе десять лет назад поднятые Коннором мертвецы были куда быстрее. Правда, ими тогда управляла демонесса, возможно, демоническая магия сильнее?

Странным это показалось не только мне: Хоук тоже разглядывал вероятного противника с заметным скепсисом на лице. И не удивительно: он и без Редклифа сталкивался с буйными покойниками. Вспомнить хотя бы того колдовского ужаса, которого мы нашли на Рваном берегу — летал он с хорошей скоростью.

Воспоминания именно об этом случае были забавными, но мысль, на которую они навели, вызвала скорее беспокойство. Я придвинулась еще ближе и поинтересовалась:

— Если это и правда покойники, которых оживляют морталитаси, среди них могут быть колдовские ужасы или ревенанты?

Сталкиваться с ними не хотелось: и те, и другие были куда умнее обычных мертвецов, и я боялась, что нас заметят. Драться было не слишком страшно, хотя количество теней и напрягало... Но мы-то хотели не воевать, а проследить. Главный юстициар коротко обернулся на меня и снова уставился в сторону теней. Поинтересовался:

— Вы, кажется, обучались в лучшем Круге Тевинтера, моя дорогая. Не напомните мне, кто такие колдовские ужасы?

Я чуть обиженно поджала губы, но все же ответила:

— Демоны гордыни или желания, которые вселяются в тела умерших людей. Между прочим, ни традиции, ни заклинания морталитаси в Карастесе не преподают, так что я не знаю, с какими духами связываются некроманты.

— Логично предположить, что с менее могущественными, иначе получили бы проблемы с Церковью, — наставительно ответил маг. И нехотя добавил: — Впрочем, в этом случае мы не можем знать. Сомневаюсь, что власть Церкви по-прежнему для них что-то значит.

— У Церкви той власти-то осталось… — пробормотал Хоук.

Несколько минут мы молча наблюдали: теперь уже было ясно видно, что сквозь песок к нам и вправду пробираются не слишком живые противники. Точнее, совсем не живые — подавляющее большинство было обычными скелетами, которым неизвестной магией придали целостность и подобие жизни.

Что меня больше всего насторожило: среди основной массы, светящейся зеленоватым и голубым светом, попадались скелеты с алым свечением. Хотелось бы надеяться, что это не красный лириум, но учитывая, что его свозили сюда аж с четырех точек…

Время было совсем неподходящим, но мне все равно пришла в голову пара вопросов.

— Почему лириум возили через четыре порта? — негромко поинтересовалась я. Маркус оторвался от наблюдений и повернулся ко мне:

— Простите?

— В том отчете, что принесла Бондарь, писали, что лириум завозят через четыре порта: Киркволл, Камберленд и две небольшие дикие бухты, — напомнила я. — Из Киркволла можно смело возить собственный лириум, судя по состоянию Казематов, к тому же из Устья Дэрвина ближе всего как раз Киркволл, на худой конец — лес Планасен. Из Эмприз-дю-Лиона удобно было бы возить и через Камберленд, и через Вал Шевин и его окрестности, можно выбрать любой порт. Но зачем выбирать оба? На перевозку и охрану потребуется больше людей, выше шанс быть замеченными.

— Хороший вопрос, — одобрил юстициар. — Сомневаюсь, что ради трудоустройства лишних храмовников, так что реальную причину было бы неплохо узнать. Могу вам задать еще один любопытный вопрос. Почему именно сюда? Храмовники и мертвецы не слишком прихотливы, но маги вряд ли привыкли к настолько суровым условиям. По крайней мере, наших бездельников, ратующих за возрождение Тевинтера, в такую глушь не заманишь.

Я глянула на стену песка, вспоминая все, что знаю о Безмолвных равнинах. Но не успела мысль сформироваться, как вклинился Хоук:

— Смотря что им предложить.

— Именно это меня и волнует, Защитник, — кивнул Маркус. — Что такого важного предложили поискать в Безмолвной пустыне, оставшейся от Мора. Насколько я знаю, никаких реликвий с тех пор в песках заваляться не могло. Труп архидемона, по словам нашей леди Инквизитор, Серые Стражи уничтожили сразу после поимки Корифея в ловушку.

Кассандра задумчиво проговорила:

— Это огромное пространство, которое никем не контролируется. Возможно, иных объяснений тут просто нет. Хотя… я помню Ванессу. Скрываться в подобной глуши она бы вряд ли стала.

Мертвецы, тем временем, все так же неторопливо, но методично забирались на самый верх виадука. К счастью, либо им предельно четко сформулировали приказ, либо какими-то остатками разума они все же обладали, потому что поднимались по лестнице, не пытаясь забраться прямо по опорам. Не факт, что сумели бы учуять нас — по сторонам скелеты не оглядывались, на посторонние звуки не реагировали, да и не прорывалось почти ничего сквозь гул ветра, — но рисковать не хотелось.

Вскоре в окружающем пространстве появился новый звук. Скрежет, лязг, непонятный треск… я мимолетно пожалела, что не могу взлететь и осмотреться. Но скоро мое любопытство удовлетворил сам противник: скелеты, поднявшиеся наверх, наконец отправились в обратную дорогу. За собой они тащили брошенные телеги. Ткань, которой был накрыт товар, выглядела потрепанной, но целой, а вот веревки местами словно погрызли зубами… впрочем, возможно, так оно и было.

За первой телегой последовала вторая, потом третья, четвертая. Скелеты аккуратно ставили их на песок, перехватывали поудобнее и утаскивали куда-то за пределы нашей видимости. Не знаю, как остальные, а я следила за этим, сцепив зубы от бессильной злости. Ведь уйдут! И ветер все следы заметет! А мы даже не знаем, куда потом двигаться, направление «куда-то на запад» слишком расплывчатое!

Наконец Ванда не выдержала — то ли своего любопытства, то ли моих мыслей, — и шепотом предложила:

— Я могу проследить. Мне-то буря не страшна.

И я, почти не думая, кивнула:

— Иди.


* * *


Путешествие через пустыню оказалось не из легких. Идти с двумя магами было несомненно проще, чем в одиночку, припасов мы тоже набрали с избытком еще в Тантервале. Вода проблемой тоже не была: дважды в день я возвращалась к Старому Имперскому тракту и заполняла наши бурдюки из колодцев. Но о длительном отдыхе пришлось забыть: скелетам отдыхать было не нужно.

Буря закончилась только к вечеру. Как мне сказала Ванда, армию немертвых вел один-единственный маг, он и управлял и ветром, и своими слугами. Проблему путешествия в бурю он решил легко — паланкин из плотной кожи, похожий на те, что были приняты у знати Тевинтера, прекрасно защищал от песка и ветра и позволял не останавливаться на отдых. У нас такой роскоши не было, так что отставали мы изрядно: полдня, пока мы дожидались окончания бури, и после этого разрыв только увеличивался — нам спать было все-таки нужно. Если бы не Ванда — не нашли бы мы логова Корифея в этих краях, даже если бы я облетела всю пустыню по кругу.

За три дня мы отклонились от Имперского тракта далеко на запад, словно собирались дойти до одного из трех приграничных городков — Нессум, Каймен Бри и Тревис. Сейчас они считались самыми южными тевинтерскими, но постольку-поскольку: на старых картах границу Неварры я видела севернее этих трех названий. Но когда до стен ближайшего, Тревиса, оставалось буквально полдня ходу, если верить Маркусу, нам вслед за демонессой пришлось повернуть на север.

Дважды мы пересекали некое подобие дорог — возможно, когда-то это были ответвления от Имперского тракта, но их поднимать над поверхностью пустыни древние строители не стали, так что камень был давно и надежно засыпан серым песком. Угадать здесь что-то рукотворное можно было только по более-менее ровной узкой и невысокой насыпи, устремляющейся к городам. И остаткам заклинаний, если кто-то мог бы их видеть так же, как я. Поначалу смене направления мы особого значения не придали: дневная жара давила на мозги, ночной холод заставлял меня едва ли не плакать — его я после исхода из Убежища переносила особенно плохо, — но когда еще спустя сутки на горизонте показались горы неестественно желтоватого цвета, я встала как вкопанная. Слишком уж характерным был цвет.

— Там, с той стороны гор… — я не сразу решилась спросить, но пересилила себя: — Андерфелс?

— Вы наблюдательны, моя дорогая, — рассеянно отозвался Маркус. Наверно, я изменилась в лице, потому что он тоже остановился и недовольно уточнил: — Почему это вас так взволновало?

— Вейсхаупт, — выдохнула я. Горы по цвету были очень похожи на те, в которых квартировали Серые Стражи, и я испугалась… мало ли, что мне там Коул сказал, мог ведь и ошибиться.

Но Маркус еще раз посмотрел на горы и перевел чуть снисходительный взгляд на меня:

— Эти горы несколько крупнее, чем кажется издали, леди Инквизитор. До Вейсхаупта отсюда несколько суток пути. А вот до Имперского тракта куда меньше. Надо будет проверить, не идут ли поставки еще и из Империи. Нам только красного лириума не хватало, то-то некоторые члены Магистериума обрадуются.

Я машинально кивнула, не столько одобряя его намерения, сколько показывая, что услышала, и выдохнула с некоторым облегчением. Может, до Вейсхаупта все же мы и не дойдем…

Ванда возникла в моих мыслях ближе к вечеру и обрадовала: до гор отряд скелетов не дошел. Лагерь морталитаси устроили непосредственно в пустыне. Причем скрыт он был почти гениально: небольшое подковообразное ущелье врезалось вглубь пустыни — то ли когда-то здесь находились подземелья, потолок которых обвалился, то ли подельники Корифея сами выкопали эту яму, но издали заметить ее было невозможно. Мало того, что края ущелья находились вровень с основной частью пустыни, так еще и сверху их укрыли тканью для маскировки и защиты от солнца.

Узнав об этом, Маркус тут же объявил привал и засел над картой, пытаясь определить точное месторасположение противника. Меня даже несколько раз гоняли в небо, чтобы точка на карте была максимально правильной. После чего главный юстициар заключил:

— На этом нам с вами стоит прощаться. Сомневаюсь, что в этом лагере проводят только допустимые исследования, а это значит, что я, как главный юстициар Тевинтера, не могу не отреагировать.

— Вы что, собираетесь явиться туда в одиночку? — я изумленно уставилась на мага. До сих пор он казался мне более чем здравомыслящим человеком, и такая выходка была максимально нехарактерна для магистра Красса. Стоило бы предположить, что ему солнце напекло голову, вот только день клонился к вечеру, и вокруг становилось все холоднее.

Варрик поддержал меня:

— Магистр, ты крут, конечно, но вряд ли некроманты так сильно впечатлятся.

Маркус выгнул бровь и холодно поинтересовался:

— В какой момент времени вы успели счесть меня идиотом? Я отправляюсь в столицу. Полагаю, Радонис не откажется выделить мне несколько легионов для поддержания порядка на наших землях. Если на этом вопросы окончены…

Я чуть пристыженно и молча кивнула. Внезапно, да еще так резко, прощаться с этим вредным, высокомерным, ужасно надоевшим мне человеком стало жаль — я привыкла, что он находится всегда рядом. Не то чтобы это так уж грело душу, чаще раздражало, но…

— Жаль, что столь опытный человек покидает Инквизицию, — церемонно проговорила Вивьен. — Была рада знакомству, магистр.

— Взаимно, мадам Вивьен, взаимно, — согласился Маркус. — Впрочем, я вообще не ожидал от этой поездки многого и приятно ошибся.

Так же церемонно, но быстро он раскланялся с Кассандрой, кивнул остальным и напомнил:

— Алиена, обдумайте мое предложение.

— Мой ответ «нет», Маркус, — я улыбнулась. — Вы же и сами это знаете. Но, возможно, когда-нибудь наведаюсь в гости.

— Надеюсь, что нет, — непреклонно не согласился юстициар. — Судьба магистра Фелициуса меня не прельщает.

Я только фыркнула возмущенно, и мужчина внезапно улыбнулся. Не сказать, что очень тепло, но это было лучше, чем ничего.

А потом Маркус пробормотал какое-то заклинание, и возле него появилась полупрозрачная круглая платформа, парящая в полуметре над поверхностью. Она была изрядно похожа на тот «лифт», который поднимал магистров в Круг Минратоса, только этот диск размером получился поменьше. Но как продемонстрировал юстициар в ту же секунду, функции выполнял те же — возил на себе желающих. У меня от удивления едва рот не открылся — до сих пор я не видела даже в Тевинтере заклинаний, основанных на левитации, за исключением древних, само собой.

Маг слишком заметно ждал моей реакции, но не позволил себе ни усмешки, ни иронии. Не дожидаясь моего вопроса, ровным голосом пояснил:

— Секретная разработка.

И не давая мне ни секунды на ответ, полетел куда-то в сторону моря и тракта, если я правильно поняла по карте.

После этого оставалось только ждать. Разворачиваться и уходить в обратную сторону, находясь так близко от логова противника, мне что-то не давало. Не здравый смысл точно: что мы смогли бы сделать малым отрядом? И не лучше ли было бы оставить эту проблему на легионы Тевинтера? Своих было не меньше, а то и больше... Но тащиться посреди ночи в неизвестность тоже было глупо, так что мы обустроили лагерь за небольшим барханом и стали ждать рассвета. В конце концов, взойдет солнце и будет видно: может, логичнее все-таки поворачивать домой.

А посреди ночи к нам вернулась возбужденная сверх меры Ванда. Она сумела подобраться ближе — не совсем в лагерь морталитаси, но хотя бы сверху осмотрела этот каньон-подкову. Нежить была там везде: прислуживала магам, выполняла какие-то технические работы, даже сортировала красный лириум, который в лагере и правда был. Впрочем, в последнем я не сомневалась: куда бы его еще девали? Самих магов подруга особенно не рассматривала, насчитав несколько десятков тех, кто мог отдавать приказы скелетам. Были ли все они морталитаси или только имели право командовать, она не поняла, но нам хватило бы и такого количества противников. К счастью, связываться с ними желания не проявил никто.

Но следующая новость поколебала наше мнение. Как минимум один из экспериментов морталитаси был выставлен практически напоказ — в основном потому, что спрятать несколько гигантских скелетов было попросту негде. И если один из них принадлежал дракону, то второй был целой мозаикой из человеческих костей — больше всего это походило на трехметрового голема.

— И все это приправлено красным лириумом, — закончила она. — И костей там целая куча, я так понимаю, на одной твари они останавливаться не собираются. А еще... помнишь Вейсхаупт? Пятый зал?

— Пятого Мора? — уточнила я. Она молча кивнула и уставилась на меня, ожидая, пока я угадаю, в чем связь нынешней разведки и зала памяти... Памяти. Архидемона.

Она довольно сощурилась и продолжила мою мысль вслух:

— А здесь убивали первого архидемона. А теперь тут раскопки и куча костей.

— Не хотите же вы сказать, что они ищут скелет Думата? — чуть насмешливо поинтересовалась Вивьен. — Не вы ли, цветик мой, говорили, что скелет уничтожен?

Я машинально кивнула — Страж Сашамири очень четко и недвусмысленно писала в отчете, что скелет уничтожен, как и заклинание, и все, что сопутствовало пленению древнего жреца... Но и подозревать такое количество людей в глупости тоже как-то сходу язык не поворачивался. Конечно, иногда слепой фанатизм творит чудеса — как правило, со знаком минус, — но Корифей, управляющий всем этим цирком, показал себя умным противником. Сумасшедшим, но умным.

Ванда развернулась к императорской чародейке и со скрытым ликованием согласилась:

— Уничтожили последний скелет Думата, тот, на котором закончился Мор. Но ведь архидемона убивали по меньшей мере два раза — чтобы понять, что он бессмертный, надо было убить. И что сталось с первым скелетом?

— Неизвестно, — пробормотала я.

Какое-то время мы переваривали новую информацию. Историю Первого Мора я помнила не слишком хорошо: финальная битва произошла точно здесь, на Безмолвных равнинах, тогда бывших чуть менее Безмолвными... Первый раз битву выиграли где-то на западе Андерфелса, но тогда Думат вроде бы смог улететь... И его точно убивали, тут Ванда права. Вопрос — где? И откуда об этом узнал Корифей? Он-то в тех битвах вряд ли участвовал, иначе знал бы, что его богу пришел конец.

А самое главное, зачем им мог понадобится скелет архидемона? Что в нем такого важного, что Корифей уже второй раз ведется на одну и ту же приманку?

И нельзя ли снова использовать этот факт?

Как оказалось, не все думали о Думате. Кассандра долго что-то обдумывала, потом мрачно выругалась. На мой вопросительный взгляд пояснила:

— Я слышала, как подобные эксперименты обсуждались еще много лет назад. Мы с Энтони жили под покровительством дяди Весталуса, в Великом Некрополе. Там обсуждали многое из того, за что Церковь могла бы объявить Священный поход на Неварру, но дальше кабинетов эти обсуждения никогда не выходили. Прелат морталитаси — мудрый человек, а в Неварре слишком уважают мертвецов, чтобы сотворить что-то подобное. Но Ванесса с его мнением не соглашалась, желая продолжать исследования... Полагаю, именно поэтому своим преемником дядя назвал не ее. В какой-то момент все эксперименты закрыли, исследователям велели отказаться от этих идей. Это было как раз во времена смены Верховной Жрицы.

— Как видите, дорогая моя, не все о них забыли, — усмехнулась Вивьен. — Да и момент выбрали подходящий, Верховной Жрицы больше нет.

Кассандра мрачно кивнула и уставилась вдаль, в ту сторону, откуда пришла Ванда. Сейчас, в ночи, там была лишь тьма, но мне показалось, что Искательница все же что-то видит. Возможно, только в глубинах памяти, но менее внимательной ее это не делало.

Хоук, выслушав обеих дам, усмехнулся предложил:

— Посмотрим поближе?

Мы все уставились на него как на заговорившую табуретку. А Варрик тяжело вздохнул и поинтересовался:

— Хоук, тебе жить надоело? Маргаритку пожалей, она же рыдать будет.

Но на разведку мы все-таки пошли, едва забрезжил рассвет.

Укреплений у лагеря почти не было. Его и найти-то было не так просто, тут Ванда оказалась права — идешь по серому песочку, идешь, а потом на следующем шаге — отвесный обрыв в то самое ущелье, прикрытый серой, пропитавшейся пылью тканью. То ли была она такой же, как та, что укрывала оружие в телегах, то ли любая ткань становилась похожей после пребывания в пустыне, но я отличий не нашла. Даже растянут этот полог был на таких же веревках. И так же надежно: заглянуть внутрь возможным не представлялось, а ощупыванием здесь мало что можно было узнать.

Весь день мы потратили на то, чтобы подобраться незамеченными к ущелью сначала с одной стороны — ближайшей к нам, — а потом обойти с другой, откуда было бы хоть что-нибудь видно. Было это не так просто: пустыня была плоской как доска, ни одной скалы, ни одного укрытия — нам приходилось ползти по песку, скрываясь за малейшей кочкой. И при этом ни одного охранника или дозорного вокруг не наблюдалось, так что лично я чувствовала себя какой-то бандиткой из пьесы, ползая по пыли с замотанным по самые глаза лицом. Я даже предлагала слетать на разведку в одиночку, но этому воспротивилась Кассандра — мало ли кому, кроме красных храмовников, был отдан приказ отстреливать птиц? К тому же, по словам Ванды, здесь храмовники тоже присутствовали, хоть и в небольшом количестве. Приходилось терпеть и ползти, ползти и терпеть — и награды за это никакой не предвиделось. По крайней мере, когда мы первый раз подползли к защитной ткани, я едва не взвыла от досады.

После этого мы отползли едва ли не к самому подножью гор: отсюда открывался хоть какой-то вид на лагерь морталитаси, а самих нас, хотелось бы надеяться, на таком расстоянии искать никто не станет. Все и сразу мы, конечно, отсюда увидеть не могли, но хотя бы обещанные скелеты были на виду: по всей видимости, в каньон они не влезали.

Скелет дракона меня лично почти не впечатлил. Вспомнилась спектральная драконица из Черных болот, тоже, по сути, скрепленный и оживленный магией скелет — она была куда крупнее, да и первый раз производит всегда более мощное впечатление. Зато мне пришло в голову, что здесь Корифей вполне мог сотворить того дракона, которого теперь таскает с собой: место для пленения такого крупного существа есть, красного лириума навалом, да и наверняка где-нибудь неподалеку есть выход с Глубинных троп — хотя бы потому, что они есть по всему миру… Конечно, практической пользы это знание не принесло, но хотя бы одной загадкой стало меньше… наверно.

На архидемона скелет тоже не походил: ни размером, ни цветом. По крайней мере, череп Уртемиэля и рога Андорала радовали глаз темным, почти черным цветом, насквозь пропитавшись скверной. Эти же кости выглядели привычно-белесыми.

Куда большее впечатление производил голем. Его и правда собирали по кусочкам от разных тел, но было видно, что работал мастер своего дела: кости идеально сочетались друг с другом, образуя вполне естественного вида скелет. То есть, на мой вкус, в скелетах вообще было мало приятного, но, скажем, пожинатель, со своими многочисленными рахитичными ручками и уродливой физиономией, которая могла и сама становиться отдельной боевой единицей, выглядел куда более неестественно, чем этот голем.

Насчет красного лириума Ванда тоже не ошиблась: даже издали был виден алый блеск на костях, словно в них светились на солнце кровавые прожилки. Разобраться, чем еще пользовались в создании этих тварей, возможным не представлялось: с такого расстояния вся имеющаяся в лагере магия смешивалась в единое многоцветное поле, так что разобрать я ничего не могла. Даже сказать, пользовались ли там магией крови. Зато и демонесса, и Коул учуяли духов, запертых в немертвых телах. Оставалось только гадать, вселили ли их только в антропоморфные скелеты или уже во все.

Зато довелось понаблюдать, как именно морталитаси управляют своими подопечными. На край «подковы» спустя пару часов наших наблюдений вышли два мага — их легко было различить по одежде: венатори предпочитали брюки и кожаные куртки с характерными капюшонами, морталитаси одевались в дорогие мантии и золоченые головные уборы, — и о чем-то заспорили. Наконец неварранец, явно потеряв терпение, что-то забормотал, размахивая посохом, и перед ним, явившись из лагеря, выстроился десяток скелетов. Они стояли ровненько, как на построении в строгой армии.

Закончив заклинание, морталитаси посмотрел на коллегу с заметным даже с такого расстояния превосходством. Тот что-то ответил, махнув рукой в нашу сторону, и неварранец передал приказ мертвецам.

— Думаю, нам пора валить, — заключил Хоук. С этим не согласиться было сложно, и мы начали отползать ближе к горам.

Вот только возможности уйти нам не дали. К счастью, в какой-то момент мы затормозили — то ли почувствовали, что происходит что-то не то, то ли все одновременно решили выдохнуть... Песок в пустыне зашевелился, подрагивая как при землетрясении — и впереди, там, где остался лагерь, и, что куда хуже, сзади, между нами и горами, — а потом из-под него начали выбираться скелеты. И все они разворачивались в нашу сторону.

— Хоук, — серьезно поинтересовался Варрик. — Почему у нас вечно какая-то жопа, стоит только выйти из дома?

— В этот раз вопрос не ко мне, — тут же отозвался приятель. Я покосилась на обоих и в ответ на их взгляды пожала плечами. По крайней мере, в этот раз есть, куда отступать. Не совсем в ту сторону, куда хотелось, но выбирать не приходится. Единственный вопрос, который оставался: почему нам не перекрыли дорогу в сторону Минратоса? И не будет ли это очередной ловушкой?

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 24. Песнь Апофеоза

Песнь Апофеоза: Предательство и смерть Андрасте


«По слову Шартана небо

Почернело от стрел.

По слову Владычицы десять тысяч мечей

Со звоном вышли из ножен,

Ликующий гимн взлетел над полями Валариан:

Те, кто рабами был, отныне свободны.»

— Шартана 10:1

К вечеру стало понятно, что останавливаться преследователи не собираются. Полуистлевшие скелеты и мумифицированные от жары и ветра трупы не знали усталости, но, к счастью, похвастаться особенной резвостью не могли. Жаль, нам это помочь могло не слишком долго: мы вырвались немного вперёд, но силы кончались — бег в одном и том же темпе выматывал. Меня это касалось в меньшей степени, спасали крылья — и к лучшему, а то я бы уже давно сдалась, — но явно начинали уставать и остальные.

Ночной холод взбодрил, но ненадолго. Первым упал Варрик — споткнулся, качнулся вперед, но его едва ли не за шкирку подхватила Ванда, бежавшая рядом со всеми. Если до этого у меня была хоть какая-то надежда убежать, то теперь она испарилась.

«Надо что-то придумать», — тут же внесла предложение подруга, явно учуяв мое настроение.

«Что?» — мне в голову не шло никаких умных мыслей… да и вообще никаких, кроме бесполезно-панических, и я была готова ухватиться за любую соломинку. Но Ванда замолчала, не то обдумывая, не то решив не будить во мне напрасную надежду.

Следующей споткнулась Вивьен. Видимо, Игра в модно обставленных салонах ее к такому не готовила — впору бы поиронизировать, вот только я бы и такого расстояния не пробежала, несмотря на все мои тренировки.

А потом впереди показался крупный камень, кажется, обломок очередного участка виадука… и откуда только взялся… и Ванда жизнерадостно прокричала:

— Вы все — туда!

Спорить никто не стал, но, кажется, только потому, что сил уже не оставалось. Впрочем, сама демонесса решила проследить, чтобы ее команду выполнили, так что дотащила до цели Варрика, придала ему магический импульс, чтобы взлетел повыше, на самую верхнюю часть камня. Я хотела поймать за руку, чтобы мимо не пролетел, — обычно подруга левитировала окружающих аккуратнее, — но не рассчитала, и мы оба упали. Хорошо, что вниз не скатились.

— Не самый мой любимый способ передвижения, — хрипло прокомментировал гном. — Но жаловаться я, пожалуй, не буду.

Следующими наверху оказались Сэра и Вивьен, причем их демонесса подняла к нам куда аккуратнее. Блэкволл, Кассандра и Хоук влезли сами, Коул оказался на камне как-то сам по себе — вроде и не забирался, я его не видела, но в какой-то момент сделала шаг назад и едва не наступила на ногу парню. Он аккуратно придержал меня за плечи и кивнул себе за спину: там камень обрывался вниз.

Ванда к нам подниматься не стала. Посмотрела снизу вверх и строго велела:

— Придумывайте план! А я их задержу посильнее.

А потом развернулась и побежала навстречу немертвому войску.

— Надеюсь, ей в голову самоубийственных идей не придет, — прохрипел Варрик и достал бурдюк с водой. Задумчиво потряс, сделал один глоток и снова убрал.

Вивьен напомнила:

— Она демон, цветик мой.

— Не бессмертная же, — отозвался Хоук. У всех них голоса казались хриплыми, дыхание срывалось, и это в очередной раз надавило на мою совесть: мне бежать не приходилось. Значит, следовало начать думать — раз уж я тут не самая уставшая.

Оглянувшись в ту сторону, откуда мы пришли, я почти сразу увидела зарево пожара — похоже, Ванда решила преследователей банально сжечь. Впрочем, слово «банально» тут вряд ли имело право на использование: складывалось ощущение, что горела вся пустыня. Пожалуй, если уж это не задержит наших противников, то мы обречены.

— Надо позвать кого-то на помощь, — наконец проговорила я. — Сами мы не справимся.

— Может быть, после такого, — Блэкволл кивнул на зарево, — они отстанут?

— Я бы не рассчитывала, — поморщившись, ответила Кассандра. — Смерть не располагает к суете, так что морталитаси умеют выжидать. К тому же Ванесса была офицером Дозора Скорби. Выслеживать они умеют.

— Какого дозора? — недоверчиво переспросил Хоук, а Варрик подался чуть вперёд, кажется, забыв, что мы в несколько неоднозначной ситуации. Искательница снова поморщилась:

— Хранители Великого Некрополя. Они решают, в том числе, и проблемы с духами, если такие появляются.

— Здесь-то мертвяков откуда столько? — нервно поинтересовалась Сэра. Ответила ей, насмешливо хмыкнув, императорская чародейка:

— Как вам уже пару раз говорил ваш Серый друг, дорогая моя, это пустыня осталась после Первого Мора и его последней битвы. Очевидно, что здесь будет очень много мертвецов.

— Надеюсь, всех они поднять не смогут, — пробормотала я, зябко передернувшись. Вивьен пожала плечами:

— На всех, полагаю, у них сил не хватит.

Варрик, поняв, что увлекательной лекции не будет, мрачно напомнил:

— Красный лириум. Демонова уйма красного лириума.

Мы замолчали: представлять все армии, сражавшиеся с Думатом почти тысячу лет назад, не хотелось. Особенно не хотелось их представлять в качестве наших противников.

Пламя на горизонте больше не разгоралось, скорее, даже потихоньку затухало, а идей так и не было. Вспомнив, как Коул сумел скрыть целый корабль, я повернулась к нему и поинтересовалась:

— А ты можешь сделать нас невидимыми? Чтобы они нас потеряли.

Но он только покачал головой:

— Слишком яркие. Громкие. Недолго смогу, но я устану.

— Да ладно, парень, целый корабль смог, а нас не сможешь? — не поверил Варрик. Дух нахмурился, словно пытался подобрать слова, и медленно поговорил:

— Он плавный, стремится к морю. Дерево помнит солнце и соль, он помнит бездну и приветствует ее. Он не спешит, не горит, он тянется. В тебе слова, их много, они толкаются, шумят, ненастоящие, но живые. Она яркая как солнце, слепит, не скроешь. Вокруг нее Завеса звенит, шепчет, делает явственней…

— Достаточно, — прервала Вивьен, через которую шептала Завеса. Я даже расстроилась, интересно было послушать характеристики других, про себя-солнце я уже слышала и раньше. — Это ваша идея не сработала, леди Инквизитор, и нет смысла выслушивать этот лепет. Должна заметить, ваш первый демон умеет вести себя куда лучше.

— Королевское воспитание, — хмыкнул Хоук, явно поддразнивая, и я бледно улыбнулась.

Идей не было, разве что догнать Маркуса. Но чем он один нам поможет? Ничем, а значит, отправится дальше в столицу — за помощью. А нам до этой помощи надо как-то дожить, что возвращает нас к уже имеющейся проблеме.

— Если мы разделимся, кто-то может увести противника от других, — хрипловато проговорил Блэкволл. — Я уже был в этой пустыне, мог бы…

Но я перебила, отрезав:

— Исключено. Жертвовать мы никем не будем. Хотя…

В голову пришло, что как раз я могла бы увести всех за собой и поморочить им головы, а потом улететь. Здесь-то никакой вьюги нет, да и день скоро — хотелось бы надеяться, что новую партию преследователей морталитаси оживят не раньше рассвета. Надо же верить во что-то хорошее…

— Никаких «хотя», — так же резко отозвалась Искательница. — Мы не будем разделяться.

Я секунду поколебалась, но все-таки промолчала. Работать приманкой и правда не хотелось, хватит уже. В конце концов, на этот раз мы не заперты в одной долине и есть, куда бежать.

— Мы можем уйти в горы, — предложил Хоук. — Вряд ли там сохранилось так же много покойников.

— По склонам не больно-то разбежишься, — заметил Варрик, а я со вздохом добавила:

— К тому же с той стороны гор Вейсхаупт, тут должны ходить патрули. Если нам не повезет, Корифей взял их под контроль, так что нас повяжут ленточкой и выдадут ему. Если повезёт, он до них пока не добрался, и мне бы не хотелось привлекать внимание.

— Вечно у них все не так, то скверны нацепляют, то духов, то Корифея, — недовольно поморщившись, проворчал Защитник Киркволла.

Мы с гномом понимающе переглянулись, а Коул внезапно поднял голову и проговорил:

— И десять золотых так и не отдал.

— И не говори.

Я не выдержала и фыркнула. Хорошо, что Хоук не гном из Торговой гильдии, проценты не назначил. А то Андерс за три года уже бы целое состояние задолжал.

Некоторое время мы молча разглядывали пустыню и не такие уж далёкие, но недоступные горы. Идей не было. В голове крутились какие-то фоновые мысли — как мы бежали, что видели в лагере, как выглядели покойники, вылезающие из-под земли…

— Интересно, почему нас выпустили, — проговорил Варрик, явно думая о том же. — Эти трупаки из-под песка выкапывались со всех сторон, кроме той, куда мы в итоге ушли.

— Думаешь, нас загоняют? — предположил Страж. Гном пожал плечами, да и подтверждения не требовалось: стоило подумать хоть немного, и к этому выводу придёшь сам. Я полезла в сумку за картой — на всякий случай таскала ее там вместе с припасами, аптечкой, веревкой и еще целой кучей потенциально полезных предметов. Карта была не очень подробной, но общее представление об окружающем мире давала.

— Там ничего нет, — спустя пару мгновений отрапортовал я. — Пустыня переходит в обычную равнину, по ней проходит Имперский тракт, туда отправился магистр Красс.

— То есть направление на Минратос? — уточнила Кассандра. — Возможно, они рассчитывают на венатори.

— Когда я улетала оттуда, все венатори пропали… разъехались, — припомнила я. — Правда, могли и вернуться. Но какой в этом смысл? Убить нас могли и тут, прямо скажем, с таким количеством покойников на службе им бы и напрягаться не пришлось.

Она пожала плечами:

— Вряд ли мы сможем об этом сейчас узнать.

— Зато предупредить твоего магистра надо, — заявила Ванда, взлетая к нам на камень. На мой вопросительный взгляд она пренебрежительно отмахнулась: — Я сплавила песок в стекло… много песка. Так что снизу мертвецы не вылезут, придется новых гнать чуть ли не от лагеря…

Ванда осеклась на полуслове и покосилась на Вивьен и Кассандру. Похоже, мое нежелание афишировать ее могущество демонесса вспомнила, только поздновато, да еще и Хоук масла в огонь подлил:

— Аж от лагеря? Вы там в Тевинтере все три года демонов тебе за обед призывали, что ли?

— Нет, ночами из мужиков силы вытягиваю, хочешь проверить? — буркнула с досадой подруга и опять покосилась на самых лояльных к церковным идеям в компании. Но дамы не торопились в ужасе сбегать, и она отмахнулась: — В общем, неважно. Несколько часов я определенно выиграла, а потом ты их скроешь.

Она тыкнула пальцем в Коула, но дух снова покачал головой. Ванда, не давая ни слова вставить, отрезала:

— Сможешь. Если они будут спать, то станут потише.

— Тогда догони Маркуса, — попросила я. — Раз у нас есть несколько часов, и он не улетел слишком далеко.

Демонесса глянула на меня с откровенным сомнением. Видимо, оставлять нас на растерзание врагам в одиночестве не хотела, но идея ведь была ее? Из всех нас шансы догнать Маркуса были только у меня и у нее, но я могла бы отправиться в путь только утром. И хорошо, если не заблудилась бы по дороге. Так что в итоге подруга все-таки согласно кивнула.

— А одного человека потянешь спрятать? — поинтересовался вдруг Хоук. Коул задумался и неуверенно ответил:

— Не каждого, — осмотрел нас и ткнул пальцем в Кассандру: — Ее смогу. Спокойствие, равновесие. Эмоции мешают, значит, надо убрать их. Кассандра может быть тише, когда хочет.

А потом повернулся ко мне и добавил:

— Ты тоже можешь, но ты не хочешь.

— Коул, эй, — Хоук даже пальцами прищелкнул, привлекая внимание. — Алли тебя потом с интересом послушает, пока сосредоточься. Меня ты спрятать сможешь? Я постараюсь быть… потише.

— Хоук, ты что опять задумал? — явно забеспокоился Варрик, но приятель только отмахнулся, требовательно глядя на духа. Тот с некоторым сомнением осмотрел Защитника Киркволла:

— Недолго. Сталь звенит, желание сберечь свое ведёт. Ты не сможешь долго молчать, а я не смогу долго прятать.

— Долго и не надо, до гор доведешь? — удовлетворенно поинтересовался Хоук.

Дух согласно кивнул, а я подключилась к Варрику:

— Хоук?

— Вам ведь нужно кого-нибудь позвать на помощь? — повернулся ко мне Защитник Киркволла. — Уведете за собой эту ораву, а я пройду через горы. Дойду до ближайшего города и отправлю письмо вашей рыжей сестричке.

— Лучше Каллену, — вырвалось у меня. В конце концов, армия нам сейчас пригодилась бы больше, чем шпионы. К тому же… командору я была бы больше рада. Выбросив несвоевременные мысли из головы, я вдруг сообразила другое: — Погоди, как ты собираешься идти через горы? Тут не один день топать, а у тебя ни припасов толком, ни разведки. А они могут выследить… как ты один отобьешься?

— А даже если и отобьетесь, цветик мой, куда вы планируете вести наши войска? — поддержала меня Вивьен. — И я уж молчу о том, что догнать нас солдаты смогут в лучшем случае через две недели. Боюсь, до тех пор мы спасемся сами.

— Значит, поторопятся, — отмахнулся приятель. — В одиночку я мог бы догнать вас за неделю, а то и быстрее, значит, ничего невозможного нет. Лагерь этих типов я запомнил, покажу на карте, и пусть от этой точки топают в сторону Минратоса, тогда вас не пропустят.

— Если ты сможешь дойти, — мрачно уточнила я. — Тут водятся виверны, порождения тьмы, ожившие мертвецы, венатори… А ты будешь один.

— Это они будут одни, — подмигнул Хоук и широко улыбнулся. — Откуда столько паники? У меня когда-то хоть какие-то планы не срабатывали?

— Напомнить? — мрачно уточнил Варрик, и я в том же тоне поддакнула:

— Я примерно то же самое говорила, когда в Убежище с Корифеем оставалась.

Хоук, явно начиная раздражаться, отмахнулся:

— Ты здесь, значит, все сработало. Какие проблемы? Хватит тянуть время, вряд ли мохнатая их так уж надолго задержала, а мне ещё до гор добраться.

— Только прыгнув, можно понять, умеешь ли ты летать, — вдруг как-то отстраненно проговорил Коул, и Защитник Киркволла непонятно чему обрадовался:

— Вот и Флемет так же говорила. Ну?

Я закусила губу. С одной стороны Хоук был прав, с другой… даже если армия Инквизиции сразу же снимется с места, сразу отправится за нами, найдет нужное количество кораблей, не будет шторма… если все сложится идеально, и солдаты всю дорогу бежать будут… это все равно минимум неделя, но скорее — больше. В пустыне мы вряд ли затеряемся, но когда выйдем из нее? Не получится ли так, что мы погоняем наших солдат зря? А то и вовсе заведем в ловушку?

— Если сюда и правда сможет добраться армия Инквизиции, мы сможем дать бой Ванессе и прервать их исследования, — задумчиво проговорила Кассандра.

— И избавим Корифея по крайней мере от трети помощников, — согласилась Вивьен.

— Минимум дней десять в пустыне, — напомнил Варрик. — При том, что они нас пытаются куда-то загнать.

— Вы с дуба рухнули, что ли? — не выдержала Сэра. — Это целая армия долбаных мертвецов! И их тут целая куча!

— Без нас эта куча набросится на ваших драгоценных простых людей, — заметила императорская чародейка. — Интересно, сумеет ли какая-нибудь повариха отбиться от драконьего голема?

— А мы? — непримиримо, но с уже меньшей уверенностью поинтересовалась лучница.

Мне вдруг вспомнилась тетка Улла, гоняющая Стража-командора со своей кухни как мальчишку. Говорили, во время нападения на Башню Бдения десять лет назад несколько порождений тьмы прорвались на кухню, где заперлись слуги. И познакомились с тяжелой рукой нашей поварихи и ее скалкой. Вот уж кто кучки костей не испугался бы.

Ванда рассмеялась:

— Она и демона гордыни бы не постеснялась сковородкой приложить, — и обиженно пожаловалась: — Меня полотенцем гоняла. Мокрым.

Я рассеянно кивнула и проговорила:

— Значит, все-таки поработать приманкой.

— Можно организовать пару ловушек, — неуверенно проговорил Блэкволл. — Я слышал, в этой пустыне много подземелий, особенно возле тракта.

— Я рад, что вы решились, — ядовито отозвался Хоук. — Так я пошел?

— Погоди, — Ванда вдруг запустила руку куда-то… очевидно, туда, где она хранила лук и гитару, и вытащила шкатулку, в которой я признала свою, из Башни Бдения. Но внутри оказалась не моя памятная мелочевка, а целый склад артефактов. Покопавшись, демонесса достала золотую подвеску, объёмную, явно тяжелую. — Держи. Она от чего-то защищает, но я не знаю, от чего. Лучше, чем ничего.

— Неужели ты решила расстаться со своими побрякушками? Да ещё бесплатно? — насмешливо отозвался приятель, но принял артефакт с заметной благодарностью. Ванда тут же ощетинилась и наставила на него палец:

— Только чтобы Мерриль не расстраивалась! И с возвратом! Попробуешь зажать, я тебя и из Тени достану.

Он хохотнул, подмигнул подруге и нацепил украшение. Она уже хотела убрать свои сокровища, но я остановила.

— Карманов у тебя, значит, нет? — Ванда состроила извиняющееся личико, но я не поверила. Зато помнила, что среди той добычи, что мы когда-то вынесли из клада Джекъярда, была изящная подвеска-флакон, то ли для духов, то ли для нюхательных солей — и она действительно оказалась здесь. Мне вдруг пришла в голову мысль, как можно облегчить нашей армии наши же поиски. — Вивьен, вы же были Первой Чародейкой? Должны уметь создавать филактерии?

— Это магия крови, цветик мой, — невозмутимо отозвалась императорская чародейка. Я с иронией выгнула бровь — почему-то до сих пор этот факт не смущал даже самых оголтелых храмовников. Она вздохнула, как мне показалось, с раздражением, и все-таки согласилась: — Мне знакомо это заклинание.

— Действуйте, — я протянула ей флакон и MiLin.

— Зачем? — хмуро спросила Кассандра. Я улыбнулась:

— Каллен храмовник, он сможет меня по ней найти. Хоук! — я обернулась к приятелю, и в этот момент Вивьен кольнула мой палец, выдавливая немного крови. Я от неожиданности ойкнула, и приятель глянул с иронией. Но мысль я все же не упустила: — Следи за этой штукой в оба глаза и никому, кроме командора, не отдавай. Если он сам не приедет, держи при себе, пусть из твоих рук рассматривают.

— Да понял я, и отец, и Бет рассказывал про такие штуки, — примирительно отозвался Защитник. Много времени это заклинание не отнимало, так что чародейка почти сразу протянула ему флакон, в котором алели на донышке несколько капель моей крови, мне же вернула кинжал, который я сразу спрятала. И, не сдержавшись, обняла Хоука. Ванда тут же присоединилась, едва ли не повиснув у него на шее.

— Удачи.

— А я вас немного провожу, — мурлыкнула демонесса. — А потом полечу искать магистра. А вы спите!

Последнее было уже нам, и я согласно кивнула. Прощание вышло почти таким же скомканным, как с Маркусом, только Хоук на прощание велел:

— Как закончится вся эта херня, с тебя проставка.

Я улыбнулась и махнула рукой — хоть две, хоть неделю гулять, лишь бы мы все дожили до этого.


* * *


Неделя в пустыне оказалась выматывающей. За те дни, что мы преследовали караван, я успела познакомиться только с двумя типами поверхности: потрескавшаяся глина и мелкая серая пыль, лежащая слоем в десяток сантиметров. По первой идти было удобно, глина слегка пружинила и едва ли не сама подкидывала твою ногу, облегчая шаг. Мелкий песок был куда менее комфортным, нога в нем вязла, но не очень глубоко, от силы по щиколотку. Барханов возле тракта не было, хотя на горизонте они мелькали. Когда мы преследовали насылателя бури, они стали ближе, но обходить их, чтобы не тратить силы, удавалось.

Теперь же оказалось, что кроме глины и песка в пустыне есть каменные равнины — смесь мелкой гальки, булыжников и все того же песка, ровная, словно по ней прошлись утюгом. Шагать по ней было сущим мучением: камни были неровными, некоторые торчали острыми боками вверх, другие лежали на своих местах ненадежно, выворачиваясь из-под ноги в самый неподходящий момент. Бежать по ним было откровенно опасно — наверняка бы хоть кто-то да подвернул ногу; на наше счастье, мертвецы теперь гнали нас в умеренном темпе, так что на бег мы почти не переходили.

Но все же днем приходилось постоянно двигаться — маги смерти и правда оказались существами упорными и умелыми, оторваться от армии нежити удавалось едва ли на несколько часов. Покорно идти в предполагаемую ловушку — то есть в сторону столицы — не хотелось, так что в первый же день, пока была такая возможность, мы свернули обратно к Старому Имперскому тракту. У меня еще теплилась надежда, что на нем нас не смогут атаковать — защищали же древние заклинания от вивернов и упырей? — но по здравом размышлении проверять мы не рискнули: все-таки за телегами мертвецы забирались без особых проблем. Зато возле тракта были колодцы, что изрядно облегчало для нас бегство.

Перед наступлением ночи мы увеличивали темп, иногда переходя на бег. Найдя подходящее логово — чтобы выходов было минимум два, так что высокие камни или ложбины между барханами и скалами подходили, а расщелины нет, — мы устраивались на ночлег. Не знаю, прикрывал ли нас Коул всю ночь, все же во сне мы не должны были фонить эмоциями, или убивать нас пока и правда не планировали, позволяя отдохнуть, но поспать удавалось каждую ночь. Хотя и нельзя сказать, что долго — недосып под конец недели начинал ощущаться.

Идея с ловушками тоже оказалась на удивление удачной. Несколько раз Ванда расплавляла песок за нашими спинами, делая его ровным — загляденье, в стеклодувных мастерских ее бы с руками оторвали. По этим зеркалам покойники шли с трудом, то проваливаясь сквозь хрупкое стекло, то оскальзываясь. С третьей попытки стеклянная ловушка оказалась ещё и немного вогнутой, так что вылезали они с трудом — я наблюдала за результатами наших диверсий с высоты. К тому же мумии, днём ступившие на стекло, периодически загорались — то ли в какой-то невидимый мне фокус попадали, поджариваясь в лучах солнца, то ли Ванда наловчилась делать многоступенчатые ловушки.

Покопавшись в запасах, мы нашли несколько гранат, из которых смастерили растяжки. Правда, в Тедасе про подобные ловушки никто не слышал, а я знала только общий принцип — веревка, протянутая через тропинку, одним концом привязанная к чеке. Чеки в наших бомбах не было, но Блэкволл что-то нахимичил, уловив основную идею, так что и эта ловушка сработала.

В один из дней нас то ли решили задержать, то ли у кого-то из морталитаси сдали нервы — на нас снова напустили песчаную бурю. На этот раз от тракта мы ушли довольно далеко, пришлось прятаться всем вместе под одним тентом, молясь, чтобы мертвецов не отправили сквозь песок на наши поиски. Когда становилось совсем невмоготу, я ставила щит — иногда Вивьен, пару раз Ванда, но ее барьеры долго не жили, — но до полного отчаяния ветер нас все же не довел: маги нас отпустили.

Однажды мы нашли — практически провалились — подземелье, явно выкопанное тевинтерцами: об этом говорили и подъемный механизм, и запоры на дверях, и… куча мелочей, которая не позволяла сомневаться. Кажется, это была древняя шахта, и тоннель, в который мы упали, вел довольно далеко, но главное — прятал нас от внимания морталитаси. Нам удалось отдохнуть там практически полдня, пока противник пытался нас разыскать. К сожалению, в шахте нашлись и свои покойники, так что нас все же обнаружили. От местных пришлось отбиваться, зато удалось обнаружить второй выход — узкую щель, явно незапланированную и оттого не найденную никем. Заманить мертвецов через первый проход и сбежать через второй, попутно обвалив потолок, оказалось на удивление легко.

Вскоре пришлось признать, что наши усилия остаются незамеченными: в недрах Безмолвных равнин и правда было очень много мертвецов, так что маги смерти с потерями не считались. И все-таки теснили нас — на северо-запад, туда, где дорога, облицованная знакомым агатом, вела в самый крупный город этого мира. Мы делали вид, что всячески пытаемся этого направления избежать, но потихоньку поддавались — отчасти потому, что выбора особенного не оставалось, отчасти по собственному желанию.

Маркус, которого Ванда все-таки смогла догнать, нашими проблемами проникся основательно — по крайней мере, по словам демонессы, он, выслушав новости, даже выругался, чего я за все время нашего знакомства припомнить больше не могла. Подумав пару минут, он велел не сопротивляться и двигаться к Минратосу, дав ему хотя бы пару дней — разобраться в происходящем. А чтобы нас не пришлось разыскивать целой армией по всему Тевинтеру, снова велел мне нацепить памятный браслет. Делать этого ужасно не хотелось, но я хотя бы уже знала, как можно избавиться от назойливого украшения, если юстициар опять откажется его снимать.

Возле тракта оставаться долго не вышло — после подземелий преследователи явно обозлились, так что почти сутки снова откровенно загоняли нас на запад. Мы всячески противились, пытаясь свернуть на юг или на север — второе даже немного удавалось, поскольку укладывалось в нужное направление. С пустыней знакомились словно заново: здесь, почти в центре, песок выглядел не таким серым, проглядывал даже жёлтый оттенок. Местами росла клочковатая, непрезентабельного вида трава, в которой иногда проглядывали соцветия пустынной розы, и воздух рядом с ними казался сладким. Небо здесь тоже приобрело желтоватый оттенок и казалось таким высоким, что подпрыгни — и упадешь туда, в эту жёлтую бездну, как того боятся орзаммарские гномы. Под ногами снова пружинила растрескавшаяся глина, только вдали от тракта трещины расширялись и, кажется, углублялись — по крайней мере, до дна любопытная демонесса дотянуться рукой не смогла, зато наглядно узнала, почему не надо совать конечности в незнакомые щели. Причем покусившаяся на ее руку тварюшка выглядела настолько отвратно — явно под влиянием скверны, — что мы с Сэрой отскочили от нее с визгом, да и Варрик, кажется, промолчал отнюдь не из храбрости. Сама жертва завизжала как бы не громче нас и спалила эту то ли змею, то ли ящерицу одним заклинанием. А потом мы все получили нагоняй от Кассандры — если уж честно, вполне заслуженный.

Как-то раз пришлось повернуть из-за Коула — ему почудилось чужая боль чуть в стороне от нашего маршрута. В другой ситуации мы, возможно, и не свернули бы, но встретить кого-то посреди пустыни? Стоило проверить, не враг ли это, а если друг — то хоть попытаться помочь. В итоге пришлось хоронить какого-то незадачливого путешественника — дух сострадания не ошибся, боль он чувствовал, вот только принадлежала она призраку, который не мог найти покоя. Но погребальный костер, как ни странно, отправил его на встречу с Создателем, прекратив бренные страдания.

Дважды мы выходили к скалам — не тем горам, что приютили Серых Стражей, а серым одиноким камням разной высоты, выветренным до необычных, смутно напоминающих что-то форм. По сути это были настоящие каменные комплексы, занимавшие не один десяток, а то и сотню квадратных метров.

Первый скальный массив походил на хаотично разбросанные по равнине арки; издали они казались крохотными, но по мере приближения все разрастались, и оказалось, что до свода даже самой мелкой Железный Бык не достал бы и в прыжке. Между арками высились стройные пирамиды из камней — высокие и узкие, почти как шпили; у некоторых верхний камень оказывался тверже и выветриванию поддавался хуже, так что нависал теперь то набалдашником, то крестом, то еще какой-нибудь интересной фигурой, из-за чего возникали ассоциации с надгробьями. Завывал ветер, кажется, здесь он был каким-то особенным — хоть и нес песок точно так же, как и в любой другой точке пустыни, но голос у него был печально-плаксивым, заунывным, словно оплакивал кого-то. Настроения это не прибавляло, к тому же мы, по всей видимости, были не первыми, кто заинтересовался этим природным феноменом — тянуло от камней странной магией, вроде бы знакомой и в то же время бесконечно чуждой. Разглядеть ее у меня не вышло — никаких заклинаний, только слабо различимый зеленоватый фон, — зато, подойдя ближе, я увидела вырезанные на камне руны. От них веяло жутью, и я внезапно вспомнила ту пирамиду, где спрятал свой клад Джекъярд. Может, нам повезет, и морталитаси постигнет та же участь, что и схвативших нас пиратов?

Второй массив издали выглядел монолитным — высокие серые скалы с почти ровным верхом; но на самом деле это оказался настоящий лабиринт. Скалы оказались узкими, едва ли пара-тройка метров толщиной, каменными пластинами. Между ними ветер тоже задувал, но совсем не так печально — обыкновенно, как и везде. Зато почти не приносил с собой песка, так что дышалось внутри этого лабиринта легче, да и было прохладнее — тень от стен позволяла спрятаться от вездесущего солнца. Мы даже позволили себе передохнуть почти в самом центре, а потом я поднялась в небо, осмотреться и поискать нашего противника. Сверху скалы напоминали лепестки каменной розы, в центре которой, чуть левее от нашего временного лагеря, я увидела подозрительно знакомое гнездо. С ним нам повезло: древняя магия наших преследователей не остановила, а вот целый выводок виверн — вполне. Каким чудом рептилии не заметили нас, оставалось загадкой, но я не жаловалась: жить хотелось все-таки больше, чем знать.

Спустя восемь дней я, разведывая местность с неба, увидела на горизонте каменные стены. Пустыня к этому моменту уже практически закончилась, начали попадаться мелкие кривые деревца, мимо пробегали то феньки, то вараны или какие-то другие ящерицы, то снуффлеры. Последние приятно разнообразили наш рацион… Город я определяла по карте, но, в общем-то, особенных сомнений тут не было — Вол Дорма, родной город Антора Банриса. Насколько я помнила, с ним Лелиана все-таки списалась — и Фенриса рассчитывала найти, и лишним агентом не побрезговала. Это было удачей, поскольку от Хоука вестей не было — да и не могло быть, — а в городе, если повезет, можно было найти почтового голубя, или курьера, или кого угодно еще, кто доставит письмо в Скайхолд. Да и местных жителей предупредить было бы не лишним.

К счастью, Ванесса — или кто там заправлял лагерем на Безмолвных равнинах, — не интересовалась посторонними людьми. Нежить догнала нас как-то неожиданно быстро, но к городу не приблизилась — даже напротив, гнала нас прочь. В наши планы это, в принципе, укладывалось: отправить письмо я успела, Антора нашла, припасы пополнила, метнувшись на крыльях. А больше ничего от Вол Дормы нам было не нужно.

Еще день пришлось пройти по равнине — почти бегом, почему-то теперь нас гнали быстрее, и времени на финты и ловушки не было. Оставалось радоваться, что хоть поспать несколько часов позволили, но к радости примешивалась изрядная доля беспокойства: зачем нас так упорно ведут? Куда?

С утра по левую руку потянулись горы — все еще высокие, хоть и явно старые, с округлыми вершинами и совсем крохотными, почти незаметными снежными шапками, — и среди них удалось задержать преследователей еще на три дня. Справа от нас тянулся Имперский тракт, а за ним поблескивало море, на которое я косилась с тоской — вот бы сейчас сюда моего «Ястреба», мы бы живо слиняли от этой затяжной пробежки. И плевать, что нас вдвое больше, чем положено — как-нибудь угребли бы.

Минратос неумолимо приближался, а вместе с ним — развязка нашей охоты. Хотелось бы надеяться, что охотник успел разобраться с накопившимися за время его отсутствия проблемами, потому что превращаться из наживки в добычу желания не было.

Утром очередного дня Кассандра, разглядывая в который раз уже изрядно потрепанную карту, вдруг проговорила:

— Я знаю, куда нас ведут. Валарианские поля.

Я тут же подсела ближе, чтобы взглянуть на карту. Остальные тоже собрались вокруг нас, только Ванда и Сэра предпочли от еды далеко не уходить. Я даже засомневалась, стоят ли догадки пропавшего завтрака — слишком уж активно дамы работали челюстями.

На карте и впрямь между горами, в которых мы играли в догонялки с магами смерти, и Минратосом лежали эти самые Валарианские поля. На самом деле, это была обширная равнина с плодородной почвой, где селились крестьяне, были выставлены заставы против бандитов и зверья, стояло даже несколько замков, принадлежащих магистрам — как целых, так и представляющих собой живописные развалины. Через Валарианские поля проходил Имперский тракт — та его часть, что вела к столице, по сути, начало самой великой дороги мира.

Но известны они были, конечно, не своими замками и плодородием. Эта информация была из разряда той, что стыдно не знать образованному человеку: согласно Песни Света, именно на Валарианских полях Андрасте и Маферат одержали самую громкую — и едва ли не последнюю — победу над легионами Тевинтера. Уж на что я плохо знала Песнь Света, но этот факт запомнила.

Судя по лицам, для остальных, даже для демонессы, эта информация тоже в разъяснениях не нуждалась. Пару мгновений мы молчали, обдумывая догадку Кассандры, даже чавканье стало потише. Первой отреагировала как раз Сэра:

— И нафига? Опять просрать все хотят?

— Цветик мой, полагаю, хотят они обратного, но вам, конечно же, трудно посчитать количество их воинов и наших, — отозвалась Вивьен. Эльфийка пробормотала что-то вроде «стерва» и вернулась к своему куску вяленого мяса.

— Их, конечно, неизмеримо больше, — неуверенно начал Блэкволл, — но Валарианские поля — это символ. Разве не встанут те, кто живёт там, на защиту Вестницы Андрасте? Нас все равно будет меньше, но это уже будет сила.

— Да уж, на нашей стороне горстка местных фермеров, а на их — те самые легионы Гессариана, которые покрошил когда-то Маферат, — мрачно кивнул Варрик. — А уж если они откопают какого-нибудь аламаррского вождя в народном облачении…

Я меланхолично возразила:

— Облачение вряд ли сохранилось, растащили на сувениры за столько лет.

Мысли, которые не могли не появиться, мне совершенно не нравились. Вестница Андрасте, которую собираются убить там, где сама Андрасте одержала победу… вот уж символ так символ. И впрямь, возрождение Тевинтера. Даже жаль как-то, что умирать я совершенно не планировала — план-то красивый.

— Интересно, просто убьют или красиво принесут в жертву? — задумчиво пробормотала я. Кассандра подняла голову от карты и резко произнесла:

— Ни то, ни другое. Мы не должны проиграть!

— У вас, полагаю, есть план? — поинтересовалась Вивьен безукоризненно вежливым тоном, словно мы рассуждали о погоде. Искательница бросила на нее мрачный взгляд, снова повернулась ко мне и велела:

— Тебе нужно улетать, раз ты можешь. Ты не должна погибнуть.

— О да, — теперь уже я возмущенно на нее посмотрела. — Вестница Андрасте, бросившая своих людей на растерзание нежити и слинявшая в голубые дали, будет несомненно лучше, чем героически погибшая в битве. К тому же погибать я пока не планирую.

— Лучше сгоняй к своему юстициару, он же обещал армию, — посоветовала Ванда, отрываясь от бутерброда. Я бегло осмотрела оставшуюся еду и поняла, что демонесса перешла уже на мою долю. А ведь ей есть вообще не нужно! Она тут же радостно ухмыльнулась: — Заодно и чего-нибудь вкусного раздобудешь. Помнишь те леденцы, которые прямо на улицах продавали? А какие мясные рулетики были в «Тени Перевозчика», зря ты не попробовала.

Подруга от воспоминаний даже глаза закатила, и мне на мгновение стало завидно. Похоже, не только мне: почти сразу же она получила тычок от Сэры, но увидеть ее реакцию я уже не успела — Варрик вернул обсуждение в более полезное русло.

— Кстати, да, Магистр же всего пару дней просил, — оживился он. — За то время, что мы тут гуляем, уже весь город можно в армию записать.

— Можно, — согласилась я, хотя так уж уверена в этом не была. — Только где мне его искать? Ты представляешь себе размеры Минратоса? Камберленд по сравнению с ним небольшой городок, а Киркволл — и вовсе деревня. Даже если не вылетать за пределы Второго круга, знаешь, сколько там дворцов?

— Он обещал каждый день бывать в Магистериуме, — опять влезла Ванда. — Посидишь там на крышах, осмотришься, а мы пока еще побегаем. Здесь нас убивать не станут, а из гор мы не выйдем.

— Ну, разве что так, — неуверенно согласилась я.


* * *


Минратос гудел как растревоженный улей. Стражи на улицах больше вроде бы не стало, но все равно создавалось впечатление, что город готовится не то к походу, не то к нападению. Обычных людей на улицах прибавилось, во внешних Кругах даже собирались группки и целые митинги, но во внутренних — Первый, Второй, отчасти Третий, — царило спокойствие. Беженцы из вида пропали, туристов было совсем немного. Возле врат Серебряного Шпиля, резиденции Черного Жреца, несли службу местные храмовники в количестве шести штук — я не помнила, был ли пост в этом месте раньше, но если и был, то явно не такой многолюдный.

Возле дворца архонта посторонних людей и вовсе не было, разогнали даже вездесущих туристов. И вот тут я увидела, наконец, солдат — в кожаной броне, в мечах поблескивали руны. Передвигались они плотным строем и явно шли куда-то по делу, но следить времени не было. Раз уж Маркус обещал бывать в Магистериуме… я надеялась, что расстояние до моего браслета он тоже ощущает — находил ведь как-то? — и сможет узнать, что я жду его в городе.

Магистериум тоже походил на растревоженный улей. На дорожках бывшего Храма Разикаль попадались группки магистров, что-то негромко обсуждающих — хотя раньше после заседаний они обычно разбегались по своим делам. В одной из этих компаний я даже заметила знакомые лица — Мэйварис и Аврария явно держались вместе; но кроме них там оказался и Феликс Алексиус. Я едва подавила желание спуститься вниз и поприветствовать знакомых — оказывается, я успела соскучиться по обеим женщинам, да и свежеиспеченного Серого Стража проверить не мешало бы. Но в первую очередь дело, а уже потом, если останется время, личные проблемы.

На крыше Магистериума мне пришлось просидеть полтора часа — в очень неудобной позе, поскольку я не была уверена, почувствует ли Маркус свой браслет, пока я птица, а на человека местные карнизы рассчитаны не были. Но ожидание все же оказалось не напрасным — в какой-то момент внизу и справа распахнулось окно, и я услышала голос главного юстициара:

— Входите, моя дорогая, и побыстрее.

Я мысленно фыркнула — можно подумать, это он меня ждал чуть ли не все утро, а не наоборот, но спорить не стала: слетела с карниза уже птицей и действительно забралась в гостеприимно раскрытое окно. Сразу же вернулась к более подходящему облику и все-таки попеняла:

— Я вас уже полтора часа жду, Маркус.

И только после этого заметила, что в кабинете — а это был несомненно кабинет, с огромным письменным столом, — мы не одни. У дальней стены, в затененном углу, сидел мужчина, которого я видела только однажды и не вблизи, но сразу узнала. Изумрудная с золотом мантия, золотой головной убор в форме драконьих крыльев, посох из переплетенных змей, узкое смуглое лицо с раздвоенной на конце, как язык рептилии, бородкой — кажется, пришла пора познакомиться с правителем Тевинтера лично. К счастью, теперь я хотя бы не какая-то там танцовщица, попавшаяся на шпионаже за магистрами, а целый Инквизитор, пришедший по приглашению.

Вблизи стало заметно, что ему явно куда больше тридцати пяти лет, которые я дала при прошлой встрече. В принципе, это было логично: насколько я знала, во время Мора, то есть десять лет назад, он уже занимал свою должность, а стать архонтом едва ли не в двадцать… полагаю, возможно, но не просто. Желающих занять трон много, а правила наследования титула очень запутанные, только магистры и разберутся.

От неожиданности замерев на полушаге, я все же сообразила, что стоит хотя бы поздороваться. Вежливо поклонилась и представилась:

— Архонт Радонис? Простите за это вторжение. Леди Алиена Кусланд, Инквизитор.

— Вы здесь по приглашению главного юстициара, леди Инквизитор, — ответил правитель Тевинтера. Голос у него был хорошо поставленным, приятным, но к доверию почему-то не располагал — то ли мешали сухие интонации, то ли аура властности, окружавшая мага. Впрочем, я сюда пришла не для того, чтобы очаровывать или очаровываться архонтом. Так что только благодарно поклонилась, когда он повел рукой в сторону магистра Красса и проговорил: — Не обращайте на меня внимания.

И сложил пальцы домиком, с интересом разглядывая меня. Судя по всему, архонт собирался изучить возможного союзника или даже подчиненного, если бы вдруг мне пришло в голову согласиться на предложение Маркуса, и спокойствия это внимание не добавляло. Как выполнить пожелание Радониса практически, я тоже представляла плохо — в присутствии коронованной особы я боялась ляпнуть лишнего. Впрочем, бывший напарник быстро привел меня в привычно-раздраженное состояние. Осмотрел внимательно и чуть высокомерно бросил:

— Выглядите вы не очень, моя дорогая.

— Погуляйте по пустыне с неделю, я на вас посмотрю, — огрызнулась я, но больше по привычке. И тут же покосилась на Радониса, пытаясь понять, не успела ли я его разозлить. Не то чтобы это слишком уж пугало, улететь-то я успею… но что делать, если войска он не даст? Интересно, сумею я угнать хотя бы небольшую лодку из порта Минратоса?

Маркус едва заметно поморщился, но на начальство даже не посмотрел. Напомнил:

— Я просил вас дать мне два дня, леди Инквизитор. Не неделю. Или ваш демон не в состоянии запомнить такую простую информацию?

— Мало ли, что вы просили… Во-первых, когда за тобой таскается чуть ли не вся армия, сражавшаяся с Думатом во время Первого Мора, рассчитать время трудно, — я прислонилась к подоконнику, от которого так и не отошла. От воспоминаний о той толпе мертвецов, что за нами гонялась, по телу пробежал озноб: пусть наблюдать с неба за барахтаньем скелетов на стекле было и забавно, осознание, что вот эти все твари явились по твою душу, ввергало почти в панику и делало смех несколько истеричным. — А во-вторых, Хоук отправился обратно, чтобы подать весточку Инквизиции. И оттуда нам помощь явно быстрее, чем за пару недель, не дойдет.

Я повернулась к архонту:

— Я приношу свои извинения за действия Инквизиции. Согласовать наше появление здесь заранее не получилось, а другой возможности выловить одного из генералов Корифея может и не представиться.

Радонис чуть прищурился, но промолчал, а Маркус нетерпеливо позвал:

— Алиена, не отвлекайтесь. Ваш отряд цел?

— Все живы, — уклончиво ответила я. Рассказывать, что от песка мы кашляли как больные туберкулезом, не хотелось. О том, что на проклятых камнях Варрик изрядно вывихнул ногу. О том, как в горах позавчера чуть не сорвался Блэкволл… в общем, можно было бы много рассказать на тему «цел», но ведь живы же остались? И, не выдержав, все-таки поделилась: — Только Хоук… Он ушел в одиночку через горы. Выследить его не должны были, но…

Юстициар чуть устало вздохнул и поинтересовался:

— Зачем вы его отпустили, Алиена? Вы же сами понимаете, что это опасно?

— Это Хоук, — я пожала плечами. Понимания в глазах мага не появилось, и я со вздохом пояснила: — Упертый как баран. Не пустить его, раз уж он решил идти, можно было, только заковав в кандалы, а я как-то с собой их в этот раз не захватила.

— Кого-то мне это напоминает, — пробормотал Маркус. — Хорошо, где вы сейчас?

— О, это отличный вопрос, — я хмыкнула. — Мы в горах тут неподалеку, но уже поняли, куда нас пытаются привести. План потрясающий, даже жаль, что не мой… Ванесса хочет загнать меня на Валарианские поля и торжественно убить там. Мы сейчас буквально по границе ходим, и нас потихоньку загоняют.

— Почему именно Валарианские поля? — подал голос архонт. Я кривовато улыбнулась и представилась еще раз:

— Не только Инквизитор. Меня называют Вестницей Андрасте. Убить Вестницу там, где сама Андрасте одержала победу — чем не возвращение древних времен? Символично, правда?

Радонис не ответил, повернулся к Маркусу:

— Я подтверждаю ваш статус, магистр Красс. Командуйте операцией, — потом все-таки снова обратил внимание на меня: — Леди Инквизитор, империя официально не поддерживает Корифея и любые его начинания. Только потому, что он порочит нашу и так небезупречную репутацию среди прочих государств своим существованием, я закрою глаза на ваше войско на моих землях.

— Благодарю, — я кивнула. Такая реакция вызывала некоторое раздражение — можно подумать, мы тут что-то непотребное творить будем! — но спорить явно не стоило. В любом случае, претензий мне не высказывают, значит, все в порядке.

— Также Тевинтер, разумеется, поддерживает Инквизицию в ее желании покончить с Корифеем, — продолжил архонт. — Но у меня есть ряд условий.

— У всех есть условия, — согласилась я чуть горьковато, с трудом удержав смешок. — Бескорыстная помощь не ценится, верно? Хотя эта тварь встанет поперек горла всем, если победит. Однако желающих занять мое место что-то не видать, зато условий… Впрочем, прошу прощения, архонт Радонис. Я вас перебила. Что за условия?

Взгляд правителя самой крупной империи мира изменился, причем как-то непонятно: то ли мои слова его повеселили, то ли разозлили… Но держать себя в руках мужчина явно умел прекрасно, потому что внешне не отреагировал никак. И сказать ничего не успел, Маркус влез первым:

— Граждане Тевинтера должны вернуться на суд архонта.

Радонис благосклонно кивнул, но я тут же вскинулась:

— Алексиуса не отдам. Во-первых, Жозефина говорила, что гражданства вы его лишили, во-вторых, он мне самой нужен. А остальных забирайте, желательно, прямо сейчас и во главе с Корифеем. Мне их вылавливать по нашим землям совершенно не улыбается.

— Алиена, зачем вам Герион Алексиус? — с нажимом поинтересовался главный юстициар. — Мы уже признали, что он ваш трофей, так хватит упрямиться. Здесь он может принести больше пользы.

— Здесь вы его посадите опять изучать какой-нибудь крайне вредный бред типа магии времени, — огрызнулась я. — Для меня он изучает скверну, чтобы найти лекарство. И поскольку у него есть шансы до чего-то додуматься, а мне это лекарство очень нужно, я не передумаю.

Мужчины переглянулись. Мне даже показалось, что они безмолвно общаются, как это делали мы с Вандой, но тогда стоило предположить, что один из них демон. Поскольку это точно не мог быть Маркус, я постаралась украдкой осмотреть правильным взглядом архонта. По тому, как он напрягся, поняла, что украдкой — не вышло. Впрочем, объяснять я ничего не стала: демоном он не был, магом оказался сильным, даже сильнее юстициара, следы магии крови я тоже заметила — что для Тевинтера и неудивительно, — но весьма умеренные, вряд ли Радонис попал бы в зону интереса юстициаров. И вряд ли бы обрадовался, озвучь я это, так что на заинтересованный взгляд Маркуса ответила невинной улыбкой. И уточнила:

— Это все условия?

— Надеюсь, Инквизиция будет готова помочь нам так же, как готовы мы, — добавил архонт, явно опуская тему возврата своих граждан в лице одного спорного магистра. Фраза получилась довольно двусмысленной — я же не знаю, насколько они там готовы нам помогать, — но докапываться до формулировок я сочла тоже несвоевременным. В конце концов, с этим пусть Жозефина разбирается, из меня все равно дипломат аховый.

— Мы всегда готовы к взаимовыручке с нашими союзниками, — согласилась я. — Это вы в общем спрашиваете или есть какая-то конкретная проблема?

Радонис все-таки улыбнулся — так же холодно, как это делал Маркус. Может, я зря считала напарника таким уж ледяным и это просто манера такая среди магистров? И согласно кивнул:

— Магистр Красс посвятит вас в подробности. Был рад знакомству, леди Инквизитор. Надеюсь, это не последняя наша встреча.

Я удивилась, но тоже заверила, что просто счастлива познакомиться с самим архонтом, после чего правитель стремительно покинул кабинет. Пару мгновений мы с Маркусом сидели молча, сверля друг друга взглядом — похоже, в отличие от своего повелителя юстициар так просто отказываться от моего трофея не собирался. Но заговорил он в итоге не об экстрадиции бывших граждан на родину, а всё-таки о более актуальной проблеме.

— Рассказывайте в подробностях, где вы были все эти дни и что можете сказать о нашем противнике, — велел маг. Я не удержалась и ехидно уточнила:

— Неужели беспокоились за нас, Маркус?

Он кинул недовольный взгляд, но не возразил.


* * *


Расстилающаяся перед нами равнина выглядела, как бы это банально ни звучало, лоскутным полотном. Весь ее центр был расчерчен разноцветными квадратами полей, длинными линиями виноградников, пятнами оливковых и гранатовых рощиц. Последние цвели, наполняя воздух сладким цветочным ароматом, который докатывался до самых гор. Где-то неподалеку явно прятались кусты жасмина — он тоже цвел, и я легко различала его запах среди прочего разнообразия.

У подножия гор, вдоль Имперского тракта и на побережье густо росли деревья. Местами сквозь их кроны вырастали каменные стены и крыши дворцов и поместий; в дальних, у самого берега моря, можно было даже различить огни — там явно кто-то еще жил. Центральная часть Валарианских полей тонула в подступающих сумерках, но пока еще золотилась под последними лучами заходящего солнца — вот только жителей на них было не видать. Заставы хранили молчание — ни голосов, ни лязга стали, ни ржания коней; фермерские подворья тоже казались брошенными. Вдали, почти на противоположном от нас конце долины, я разглядела развалины древней крепости, в которых какое-то подобие жизни все же присутствовало, но не сказать, что это могло сильно обрадовать — зеленовато-голубые, болотные светлячки ассоциировались с чем угодно, только не с помощью.

— Вон там, — указала Кассандра. Я проследила за ее пальцем и обнаружила средней высоты холм. Равнина вообще не была совсем уж плоской: то небольшие овражки, то пригорки прорезали землю едва ли не каждые несколько десятков метров, ближе к центру я даже видела какую-то воду, то ли ручей, то ли ирригационный канал. Но выбранный Искательницей холм выделялся куда существеннее, поднимаясь над основной поверхностью равнины метров на десять. Пожалуй, обороняться на нем и правда было поудобнее, вот только находился он куда ближе к Минратосу, чем к нам. Даже за ручьем, который нам придется форсировать.

— А добежим? — с сомнением поинтересовался Варрик. Отвечать Кассандра не стала, потому что и так понятно — придется. Ближе ничего подходящего для обороны не было: заставы, на которых теоретически должна быть стража, для этого категорически не подходили, фермерские домики — тем более.

Добралась я до своего отряда уже во второй половине дня, и порадовать мне их было нечем: Маркус обещал помочь, но ничего конкретного не сказал. «Вы же доверяете своим друзьям? — холодно поинтересовался он. — Вот и доверьтесь». Говорить, что он мне не друг, было как-то не с руки — вряд ли бы юстициар поверил, да и, положа руку на сердце, правдой это не было бы. Может, таким близким мне человеком, как Варрик или Хоук, он не стал, но доверие и правда успел заслужить. Приходилось даже напоминать себе его же слова насчет того, что магистрам доверять не стоит, но помогало так себе. Как бы то ни было, посвящать в планы Маркус меня не стал, велел только выбрать какое-нибудь удобное место на полях, раз уж меня туда так упорно ведут, и ждать.

Приказ был сложным для выполнения: просто так ждать нам бы не позволили. По пустыне и потом по предгорьям мы шли как бы сами по себе, мертвецы становились заметны и вступали в бой, только если мы отклонялись от маршрута — без особой охоты вступали, только огрызались на наши атаки. Теперь же, когда я вернулась из столицы, нас и правда гнали: и скелеты, и высохшие мумии проявляли теперь поразительное проворство, показываясь то справа от нас, то слева, так что забыть о конвое никак не выходило. Сзади иногда прилетала какая-нибудь древняя полусгнившая стрела, выпущенная, судя по силе и скорости, из такого же древнего рассохшегося лука. Пока что горный рельеф нам помогал хотя бы немного оторваться от преследователей, но равнины… Оставалось только надеяться, что морталитаси выбранный Кассандрой холм тоже одобрят — там мою смерть будет особенно хорошо видно.

Перед последним рывком мы позволили себе небольшой привал — горы в этой части были выше и круче, так что удалось найти небольшой карниз, пробраться на который было не так уж просто. Сидеть пришлось, свесив ноги в пропасть, и Сэра ругалась матом, называя нас «долбанутыми кретинами» и стараясь умоститься на выделенном пятачке целиком, несмотря на обещания Ванды поймать, если кто сорвется. Глупо, учитывая, что спускаться нам предстояло именно так: прыгнув вниз, но Сэра голосу разума внимать отказывалась.

Из Минратоса я и правда приволокла немного припасов — взрывчатку, бодрящие зелья и пирожки; все мне выдавал главный юстициар, и пирожкам я удивилась так, что даже не нашлась с язвительным комментарием. И к лучшему, они пригодились первыми: сидеть на карнизе, жевать сдобу и выбирать место для финальной на этом этапе битвы оказалось куда приятнее, чем делать то же самое на голодный желудок. Жаль, о свежей воде Маркус не подумал, а та, что оставалась у нас, слегка отдавала солью — сказывалась то ли близость колодцев к морю, то ли еще какие-то причины.

Когда появился первый противник — чистенький, белый скелет, почти даже симпатичный, — мы были готовы к продолжительному марш-броску. На карниз противнику выйти было не так уж просто, так что вниз мы перемещались с комфортом, в несколько заходов: демонесса стала сильнее, но все же не всемогущей, так что и пятерых человек одновременно удержать не могла. Мы с Коулом спускались сами, я на крыльях, а дух — просто исчезнув наверху и появившись внизу.

А потом был бег. В первый час удалось изрядно оторваться от немертвого войска морталитаси — прыгать вниз скелеты пытались, но кончалось это рассыпавшимися в пыль костями, да и самим магам как-то надо было спуститься, — но уже возле ирригационного канала нас практически догнали. К счастью, перебраться на другую сторону мы успели, а я взялась за взрывчатку — Ванда сразу развесила бомбы на пояс так, что я могла сорвать их оттуда даже в птичьем облике, а потом сбросить на преследователей. Поначалу показалось, что идея себя оправдала: мертвецы не торопились догонять нас, а те, что тащили паланкины — я их сверху заметила, — и вовсе остановились, позволяя мне сбросить пару бомб. Однако быстро пришлось признать, что против нас играют тоже не идиоты. Бомбы мои отскочили от барьера, окружающего выбранный паланкин, а потом едва ли не прямо перед носом Кассандры из-под земли выбрался истлевший труп в проржавевших доспехах тевинтерского легионера. Искательница легко отпихнула его с дороги щитом и проскочила мимо; жаль, с другими так просто справиться не вышло.

Увязнуть в бою не позволила Ванда: вырвавшись вперед, она прямо с рук выпустила гудящую струю огня, выжигая перед отрядом пространство. Бежать сквозь раскаленный воздух было непросто, зато отбиваться прямо на ходу не приходилось. В какой-то момент Вивьен пришло в голову выставлять перед собой магический барьер — судя по лицам, с ним преодолевать горелые участки было проще.

Я вниз так и не спустилась, пытаясь указывать Ванде на вылезающих из-под земли мертвецов заранее, чтобы она успела их сжечь без вреда для остальных — Кассандра, ведущая отряд, просто поворачивала, огибая небольшие воронки, остающиеся после огненных шаров. Маги смерти это быстро засекли, так что в очередной раз, когда пришлось обходить уничтоженную засаду, из-под земли высунулась рука и успела ухватить за ногу Блэкволла. Страж ругнулся и отрубил высохшую кисть, но чуть не отстал от остальных — от меча в спину его спас Коул.

Приходилось постоянно петлять и менять тактику, так что, когда перед нами как-то внезапно вырос нужный холм, с облегчением вздохнули все, даже я. Схватив с пояса подруги предпоследнюю бомбу, я с ликующим воплем полетела в сторону главного, как мне показалось, паланкина. Пробить барьер снова не смогла, но хоть несущие его скелеты с шагу сбились…

— А последнюю для кого оставишь? — поинтересовался Варрик, когда я вернулась и натянула вокруг нас щит. Ванда спустилась чуть ниже по холму и окружила его кольцом пламени, горячего до белизны, так что еще не каждый мертвец преодолеть сможет.

— Для себя, — проворчала я. — Они меня сегодня точно не убьют, перебьются.

Приятель покачал головой, но возражать или убеждать, что мы непременно победим, никто не стал. Теперь это зависело не от нас, потому что в одиночку отбиться от такой армии — из-под земли все появлялись и появлялись новые мертвецы, как раз те, кто когда-то бился здесь с Андрасте, на ее стороне или против, — все равно было невозможно. Вооружены они были из рук вон плохо, доспехи рассыпались от старости, шагали они с трудом, но это было и не нужно — Ванесса просто посылала их на нас, в огонь демонессы. И судя по возмущенному лицу подруги, тактика эта была верной для нападения. И то сказать, демонам лириум, конечно, не нужен, и сил Ванде привалило много, но не бесконечно же… Рано или поздно ее пламя потухнет.

Зато за спинами свежеподнятых мертвецов своего часа ждали те, кто пришел с морталитаси из их лагеря. И на их вооружении никто явно не экономил: современные, абсолютно новые доспехи и мечи, отличные луки. Вот для кого возили те караваны…

— Не хотелось бы хвалить противника, но подготовились они куда лучше нас, — недовольно заметила Вивьен. — Однако я не вижу голема и дракона. Стоит ли рассчитывать, что их не смогли активировать?

Словно в ответ на ее вопрос почти у самого холма из-под земли выбрался скелет лошади и бросился в огонь.

— Вряд ли, — мрачно отозвалась Кассандра.

А потом стало не до разговоров — холм тоже оказался могильником. Пусть не очень большим, но почти полчаса нам пришлось отбиваться от тех мертвецов, что вылезли на поверхность внутри кольца пламени. Это было не слишком сложно, ни особым разумом, ни стойкостью они не отличались, пытаясь взять количеством, но все же отвлекали они изрядно — даже мне пришлось взяться за шест.

За то время, что мы отбивались, успело стемнеть окончательно: пусть закаты тут были не такие короткие, как в пустыне, но все же тянуться бесконечно не могли. Теперь было видно только наш холм, окруженный кольцом пламени, самых ближайших мертвяков, которые все так же методично продолжали самоуничтожаться в огне. Из тьмы смотрели непонятные красные искорки, и оставалось гадать — чьи-то это глаза, метки заклинаний или еще какая дрянь. А вот разглядеть, собираются ли нас спасать, стало невозможно.

— Не могу не заметить, что эти мертвецы особенного впечатления не производят, — Вивьен перехватила посох поудобнее, но других признаков усталости заметно не было, чародейка оставалась невозмутимой и безукоризненно вежливой. — Дорогая моя Кассандра, вы знакомы с деятельностью Великого Некрополя. Не развеете ли мои сомнения? Я слышала, морталитаси вселяют в умерших духов, создавая одержимые трупы. Мне представлялось, что они должны быть более… умелыми.

Искательница чуть поморщилась и согласилась:

— Да, вселяют. И обитатели Великого Некрополя на этих совершенно не похожи.

— Надеюсь, мы с ними не встретимся, — пробормотал Блэкволл. Но воительница мрачно продолжила:

— Не надейся. Эти нужны только для одной задачи, да и оживляют их едва ли не по щелчку, поэтому нам так просто. А вот те, на кого нацепили доспехи… Они слишком разумно действуют. Думаю, их создавали как раз при помощи ритуалов морталитаси. И с ними будет справиться сложнее.

— Нам и этих дохляков хватит, — буркнула Сэра.

Ванда покосилась на подружку, одним прыжком спустилась к самому кольцу пламени и выдала еще одну огненную струю, прожигая широкую просеку. Жаль, толку от этого было немного, спустя всего минуту появились новые.

— Не трать силы, — посоветовала я. — Маркус обещал прийти. Нам надо дождаться.

— До утра меня хватит, — не слишком уверенно проговорила демонесса. Варрик хмыкнул:

— Главное, чтобы до утра им терпения хватило.

С этим сложно было не согласиться. Если на нас полезут все противники одновременно, никакого огня не хватит, чтобы сжечь всех. Вот тогда нам придется несладко. А если еще и костяной дракон прилетит…

Но маги смерти отчего-то медлили, не торопясь трубить атаку. Время шло, а ничего не менялось: древние сподвижники и враги Андрасте откапывались из-под земли — теперь все дальше и дальше от нас, видимо, поблизости захоронения уже опустели, — шли в пламя, как крупные костяные мотыльки, и сгорали, отбирая кусочек магии у демонессы. Разглядеть, что происходит за пределами нашего холма, никак не удавалось, и слух тоже не особенно помогал — хотя было ощущение, что какое-то шевеление там происходит. Красные точки тоже перемещались, и мне показалось, что это все же не глаза. Разве что скелетам выдавали по одному глазу?

Расслабиться и хоть немного отдохнуть не удавалось. Пусть напрямую нас никто больше не атаковал и размахивать оружием не приходилось, лично у меня были не настолько стальные нервы, чтобы усесться поудобнее и наблюдать за творящейся жутью. И судя по всему, не только у меня.

Пламя все еще было белесым, но из голубого оттенка начало переползать в желтый, когда я поняла, что смутно различаю долину. Мертвецов, прущих в наше пламя, стало отчетливо видно метров за десять, а дальше они терялись в сумраке, но — уже не темноте. На небе по-прежнему сияла неполная луна, да и времени прошло хоть и много, но все же далеко не вся ночь.

— Гляди! — ткнула меня локтем в бок Сэра, тыкая пальцем в сторону моря. Там, совсем невысоко над горизонтом, висело медленно разгорающееся «солнышко» — огромный огненный шар, освещавший часть Валарианских полей неверным, скачущим светом.

— И там тоже, — кивнул Варрик на горы, от которых мы прибежали. Я огляделась: огненные шары поднимались повсюду — над горами, вдоль линии берега, у начала моста, ведущего к Минратосу… над выстроившимся ровными рядами войском живых — наконец-то живых! — людей в уже знакомых мне кожаных доспехах. Перед ними на знакомой платформе парил главный юстициар, осматривая поле боя.

Судя по поведению корифеевских сподвижников, для них новоприбывшая армия таким уж сюрпризом не стала: часть мертвецов так и пытались ослабить нашу защиту, но уже далеко не все — большинство уже стояло к нам спиной, встречая нового противника. Те самые твари, что шли за нами от самого лагеря в пустыне, выстроились даже в какой-то боевой порядок, имитируя настоящее войско. Впрочем, судя по пробивающейся из глаз магии, они и были войском.

А еще я наконец увидела, что за красные точки мерещились мне во тьме. Видимо, это были самые элитные войска Ванессы, и от прочих они отличались ярко-алым камнем в черепе — даже издали было понятно, что это лириум. Хотелось бы верить, что это единственная разница, но я еще помнила того призрака, что мы нашли в особняке Бартранда. Радовало хотя бы то, что рассказать об этом Маркусу я успела.

Битва началась как-то внезапно, без поющих рогов, указующих на противника латных перчаток и прочих атрибутов рыцарских романов. Похоже, Ванесса попыталась провернуть тот же трюк, что и с нами — оживить те кости, что прятались в земле прямо под войском. Но с профессиональными легионерами этот номер не прошел, скелеты не успели даже выбраться из-под земли до конца, а их уже превратили в костяной порошок. В ответ в сторону паланкинов протянулись три красных луча, причем ни один из не исходил от легионов — я покрутила головой и обнаружила, что Маркус не ограничился солдатами, расставив магов или даже магистров по разные стороны от поля. Соединившись в одной точке неподалеку от предполагаемого убежища Ванессы, лучи устроили такой взрыв, что мои гранаты показались жалкими хлопушками.

Интересно, Маркус специально дал мне слабую взрывчатку или в империи другой не знают?

Пожалуй, такой битвы — в чистом поле, армия на армию, с мелькающими заклинаниями, стрелами и лязгом мечей, я не видела ни разу. Ни Мор, ни нападение кунари на Киркволл сравниться не могли даже близко. Возможно, что-то подобное было и в Убежище, вот только для меня тот бой запомнился только бесконечным пространством свечных огоньков, которые следовало защищать… Хотелось бы сказать, что про нас забыли, но нет — мертвецы под землей все не кончались, силы у морталитаси тоже, а наше пламя становилось все желтее и желтее…

— Тактика — не самая сильная сторона магов, да? — заметил Варрик, пристально наблюдая за ходом битвы. Вивьен едва заметно поморщилась и отозвалась:

— Не ровняйте всех магов, дорогой мой. Очевидно, что этим разум застилает что-то менее полезное.

— Они возьмут количеством, — мрачно отозвалась Кассандра и указала на ближайший отряд тевинтерцев. То ли их сумели отделить от собственного легиона, то ли они сами совершали какой-то маневр, но попали в засаду немертвых противников и теперь падали один за другим. А потом вставали, но уже не на нашей стороне…

Главный юстициар, похоже, тоже увидел это, потому что в бывших граждан империи почти сразу прилетел огромный огненный шар, раскидав их по окрестностям. Часть так и осталась лежать, но трое медленно встали и отправились в сторону нашего единственного кольца обороны.

— Боюсь, для нас это будет уже неважно, — вдруг проговорил Блэкволл.

Я обернулась на Стража, который смотрел в сторону демонессы. Я тоже развернулась и выругалась: Ванда побледнела, даже полиловела, пожалуй; сквозь черно-белые кудряшки пробивалось лавандовое пламя. Коул стоял рядом, положив ей ладонь на плечо, и я видела, как от духа перетекает сила к демонессе. Но этого явно было мало: пламя вокруг нас казалось все менее белым, и буквально у меня на глазах сквозь него смог пробраться первый скелет. Он почти сразу же упал на землю, рассыпаясь на отдельные костяшки, но и этого было достаточно, чтобы понять — долго подруга не продержится.

Быстро оглядевшись — скелетов было не так уж и много, внимание магов смерти успешно отвлекали войска Тевинтера, — я втянула воздух сквозь зубы и потянулась куда-то внутрь себя, туда, где однажды услышала отголосок мыслей Веры. «Если ты и правда всегда рядом, помоги нам». И велела:

— Убирай свое пламя.

— Я справлюсь, — прошептала Ванда. Голос у нее стал глуше, словно все силы она тратила только на огонь, забыв о поддержании собственной индивидуальности.

— Убирай! — рявкнула я и растянула щит так, чтобы огонь оказался внутри. И пошатнулась от неожиданности, когда взревевшее пламя лизнуло золотистую сферу изнутри. Ванда тут же выругалась, огонь опал и исчез, а она — снова, моментально, ставшая вполне человеком со своими черно-белыми кудряшками, — метнулась ко мне:

— Ты сумасшедшая!

Щит я тут же уменьшила так, чтобы хватало только на наш отряд, а не на весь холм, и укрепила в ожидании атаки. К сожалению, ждать себя она не заставила — сразу со всех сторон, разве что не сверху; невольно вспомнилась церковь Киркволла и падающие сверху камни. Ощущения были похожими, и я боялась, что надолго меня все-таки не хватит. Но Ванда, поняв, что освободилась от самого затратного заклинания, тут же кинулась в бой — отрастила когти и принялась отгонять скелетов; глядя на нее, за оружие взялись и остальные. На пару минут стало легче.

Внезапно заболела голова. В мозг словно ввинчивался железный штырь, так, что перед глазами поплыло, а предметы вокруг засияли радужно-золотистым светом — меч Кассандры, попавший в поле зрения, щит Блэкволла, двойные плечи Бьянки… Посох Вивьен обрел голубоватый, лириумный ореол, а когти Ванды — привычно лавандовые всполохи. Я наконец увидела Коула — он не остался стоять возле нас, тоже кинулся на передовую со своими кинжалами, но, похоже, прячась от взглядов окружающих — всю его фигуру скрывал зеленовато-призрачный морок.

Смотреть было бы интересно, если бы не боль; если бы не гул, пробегающий словно по самим костям, заставляя их вибрировать. Пекло руки и сердце, словно вместо него в груди лежал огонек, разум горел, и в глазах плясали языки пламени, мешая четко видеть окружающий мир. По венам тоже бежал огонь, выжигая все на своем пути, так что тело стало казаться осколком угля, по странной причине еще стоящим на ногах. Когда боль и пламя достигли своего пика, я не выдержала и закричала… и вместе с криком вокруг хлынула золотистая сила.

Ближайших скелетов разнесло в пыль мгновенно, но я это едва заметила. Щит снова разросся, только внутри него теперь бушевал золотой светящийся ураган… И на подножии холма граница защиты не остановилась, расползаясь все дальше. Трава, мелкие камни, древние скелеты — все обращалось в пыль. Попавший под удар свежий покойник, еще сегодня бывший живым человеком, упал и больше не шевелился, явно выходя из-под власти морталитаси.

— Хватит! — подскочила ко мне Ванда. — Хватит, ты же ее сожжешь!

И сила стала убывать. Щит исчез, только золотой туман, сферой накрывающий нас, напоминал, что буквально недавно здесь творилось что-то невообразимое. Огонь внутри стал ослабевать, но тело все равно ощущалось словно чужим. Левая рука, поднявшись сама по себе, указала куда-то в сторону поля боя; из метки вырвался импульс силы — он ощущался совсем не так, не огнем, молнией, но не причиняющей мне боли, — и над тем местом, куда я смотрела, открылся разрыв. Сосредоточившись, я разглядела под ним костяного голема, морталитаси все-таки притащили его с собой. И напрасно: видимо, его оживляли при помощи ритуалов, вселяя духов; как бы в этом ритуале ни участвовал красный лириум, сейчас он не помог: разрыв втянул в себя всех обитателей Тени, до которых дотянулось его сияние. Без управления разумным существом голем замер, а потом медленно рассыпался на отдельные костяшки.

А едва закрылся разрыв, я увидела и хозяйку всей этой немертвой армии. Признать Ванессу оказалось несложно: среди морталитаси у нее оказалась самая богатая мантия и самый ненавидящий взгляд. Черные волосы развевались на ветру, белая кожа, поблескивающая алыми прожилками, выделялась на фоне темного неба и сумрачной долины. Вокруг нее сияла алым знакомая аура — я видела такую в Сарнии, ее излучали кристаллы красного лириума. Губы женщины шевелились, она явно что-то колдовала, но на таком расстоянии и в лириумном мареве я даже разглядеть толком не могла линий силы.

Однако узнали мы очень быстро. Ванесса ударила посохом оземь, и земля содрогнулась. Несколько мертвецов с красными кристаллами в черепах рассыпались на запчасти, и почти сразу из них начали формироваться два новых голема, а с неба вдруг рухнул вниз костяной дракон, приземляясь рядом с хозяйкой.

А я отчетливо поняла, что открыть второй разрыв сейчас не смогу. А если вдруг повторю фокус с этой испепеляющей силой, то могу ненароком сжечь и себя. И…

— Вера? — хриплым шепотом поинтересовалась я у демонессы. Она сердито кивнула, глядя на меня с искренним беспокойством. Я на мгновение прикрыла глаза, пытаясь понять, рада я этому вмешательству или больше никогда не попрошу помощи у духа…

А когда открыла, увидела, как на Валарианские поля входит третья армия.

Под знаменами Инквизиции.

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 25. Невоенные маневры

Туман, плывущий над долиной, подсвечивали огненные всполохи заклинаний. Битва закончилась, и на меня накатила такая усталость, так что даже сил удержаться на ногах не осталось. Я так и сидела на земле, привалившись спиной к демонессе, которой бой тоже явно дался нелегко. Пожалуй, сложнее, чем нашим спутникам — Вивьен черпала силы из лириума, запасов которого у нее оказалось достаточно, а остальным не приходилось иметь дело с магией. Наверно, поэтому у них ещё оставались силы стоять на ногах, Блэкволл и Кассандра даже оружие не опустили.

К нам никто не спешил: пусть вражеских магов отчасти перебили, отчасти взяли в плен, свежеподнятых мертвецов вернули в прежнее состояние, а самостоятельных, оснащенных управляющим духом, перемололи едва ли не в пыль, — на этом противники еще не кончились. Големам с поля боя уйти не удалось, а вот та самая элитная гвардия, с кристаллами лириума во лбу, сумела отступить в горы и там рассыпаться. К сожалению, не в буквальном смысле — они разбежались в разные стороны. Да и сами Валарианские поля все еще представляли угрозу: похоже, слишком много своих некромантских сил выпустили морталитаси — Завеса ослабла, и то тут, то там вставали из-под земли древние покойники.

Варрик был прав. Вожди аламарри тут тоже лежали, и даже в древних, но узнаваемых доспехах.

Но моей помощи больше не требовалась никому — наш холм окружили двойным кольцом стражи, от Инквизиции и от тевинтерского легиона, — и можно было перевести дух. Расслабиться окончательно не удавалось, перед глазами то и дело вставали сценки из только что прошедшей битвы, и не верилось, что все закончилось.

…Первым до нашего холма добрался Маркус — ему было ближе, да и тевинтерские войска в бой вступили раньше, успев отвоевать себе кусок равнины. Армия Инквизиции во главе со своим командором — Каллена я узнала только по накидке, лицо скрывал шлем в виде львиной головы, отлично, хоть и немного зловеще, сочетающийся с мехом, — пришла второй. Впрочем, никаких разногласий у двух полководцев не возникло: не до личных споров, когда тебя атакует костяной дракон и несколько големов — Ванесса не ограничилась двумя. Как она умудрялась накладывать заклинания и проводить ритуалы прямо посреди поля боя, оставалось загадкой, но новые твари ничем не уступали пришедшим с ней.

Я видела, как она в окружении своей костяной гвардии сосредоточенно чертила что-то прямо на земле, но прервать не выходило: огненные шары Ванды и Вивьен разбивались о защиту, а для моих сил было слишком далеко. Видит око, а зуб неймет…

Другие вражеские маги на ритуалы не отвлекались, предпочитая сосредоточиться на управлении уже имеющимися марионетками. Что радовало, сами они не атаковали. Жаль, этот плюс с лихвой перекрывали минусы: магией могли бросаться их подчинённые, особенно те, кого усилили красным лириумом. Эти вообще сумели нарастить себе какую-то призрачную плоть алого цвета, как тот дух из особняка Бартранда. Как и големы — они больше походили на своих собратьев из Стального легиона, отряда големов Каридина. Только и эта сталь отливала проклятым лириумом.

Дракон и вовсе оказался вершиной нынешней магической мысли, а лично для меня ещё и очень знакомой тварью. Кости все еще были видны, особенно череп, мощные лапы и хвост… но весь этот конструкт был покрыт сияющей чешуей, напоминающей ту, что послужила материалом для моих доспехов. С одной только оговоркой — и она была алой.

Дракона вела, похоже, сама главная морталитаси: поначалу он попытался атаковать нас, но остатки золотого тумана, по-прежнему окружавшие холм, явно причиняли твари вред. К тому же к самой Ванессе рвались наши солдаты, так что вскоре дракон отправился защищать хозяйку. Я видела, как маги пытаются выбить более слабые с их точки зрения участки тела — суставы крыльев, чешую на шее. Да что там маги, Варрик тоже стрелял в уже привычные тонкие сочленения суставов — и болты Бьянки благополучно проходили сквозь призрачную плоть крыльев.

— Не туда, — прервала его я. — Крыльев нет, это чистая магия. Надо разрушить скелет.

Варрик только раздосадовано поморщился и перенес внимание на противников попроще: для Бьянки скелет был непосильной задачей. А я огляделась — эту информацию бы донести до наших полководцев, но как? Докричаться я не смогла бы, Ванду не пошлёшь: хоть подруга и хорохорилась, даже в бой лезла, но только ближний — с магией у нее явно были проблемы. А без магии туда не доберешься.

Но когда дракон выпустил из пасти длинную ветвистую молнию — алую, лириумную — я не выдержала и развернулась к демонессе. И меня тут же перехватил Коул:

— Я дойду. Они меня не увидят.

И уже через несколько минут в дракона снизу врезалась знакомая бомба, взрыв которой был куда сильнее любых тевинтерских хлопушек. Ванда завистливо вздохнула, а потом вдруг оживилась:

— Кассандра, ты же охотница на драконов! Убьешь его, если я подтащу?

— Я не… — начала Искательница, но демонесса уже не слушала. С ее рук сорвались лавандовые ленты, такие же прозрачные, как и драконья плоть, протянулись почти через все небо и обвились вокруг шеи и лап. Ванда перехватила свои силки поудобнее и дернула.

Дракон сбился с курса, провалился вниз и изо всех сил заработал крыльями. Демонесса злорадно ухмыльнулась и потянула его поближе. Тварь сопротивлялась как могла: сначала молча рвалась назад, а потом даже начала орать — и голос у нее был отвратным, похожим на скрежет костей о камни, — но избавиться от пут не могла.

Ванда явно собиралась праздновать лёгкую победу, а я начала оглядываться — куда она его уронит, не на наших ли солдат? И в этот момент с земли в тварь ударил алый луч — рассеянный, покрытый мелкими разрядами слишком знакомого оттенка, чтобы принять за дружескую помощь. Дракон впитал энергию, налился силой, так что даже скелет почти перестал просвечивать сквозь чешую, и снова взревел — и на этот раз в голосе слышалась неприкрытая угроза. Он снова дернулся назад, но теперь не вырываясь, а словно перетягивая на себя канат, и Ванда едва удержалась на ногах, даже пару шагов вперёд сделала.

Зло усмехнулась:

— Хрен тебе, теперь это моя игрушка!

И тоже влила энергии в свои путы. Я снова огляделась, надеясь чем-нибудь помочь подруге, и вспомнила о последней бомбе. Теперь, когда нас уже точно должны были спасти, экономить ее смысла не было, так что я подхватила взрывчатку и полетела к Ванессе. Вряд ли удастся пробить ее защиту, но, может, хоть отвлечь получится?

Бывшая помощница прелата морталитаси вблизи выглядела куда хуже, чем издали. Магические манипуляции и красный лириум ей на пользу явно не пошли: кожа побледнела и казалась полупрозрачной, сквозь нее просвечивали алые лириумные жилы. Лицо выглядело изможденным, глаза запали, и их белок тоже отливал красным, щеки ввалились, скулы и подбородок заострились… Но взгляд излучал такую яркую ненависть, что слабой ее назвать язык не поворачивался.

Печать, в центре которой стояла магичка, была настолько сложной, что я даже разглядеть смогла не все нюансы нарисованного; вокруг ровным светом, словно мы были в глухой комнате, а не посреди поля боя, горели свечи. Периодически рунический контур вспыхивал цветным пламенем, и кто-то из вражеского войска начинал сиять ярче, получая дополнительные силы.

Бомба неожиданно смогла пробить защиту, и я едва не застонала от досады: не ожидая такого хорошего результата, я скинула ее чуть в стороне, так что слабый взрыв до магички не дотянулся. Но хотя бы отвлек, так что план, в целом, можно было счесть удачным. Если бы ещё не пришлось уворачиваться от краснолириумных зубов.

Без поддержки хозяйки дракон через несколько секунд сдался — брыкаться не перестал, но делал это куда слабее, так что Ванда все-таки сумела подтащить его к холму. Солдаты с того места отбежать успели, их предупредил Блэкволл, и теперь тварь рыла когтями землю и орала. Я хотела приземлиться рядом с Вивьен и попросить заморозить дракона, в Черных болотах это отлично работало, но чародейка сообразила и без моей подсказки. Казалось бы, после этого дракон был обречён — добивать его кинулась не только Кассандра, но и солдаты, что сражались с нежитью поблизости.

Но не тут-то было, Ванесса явно быстро оправилась от удивления и атак наших войск, и снова направила все внимание на своего любимца. На этот раз алый луч от нее прошел прямо сквозь сражающихся, и если мертвецам он только добавлял прыти, то живых солдат изрядно обжигал. И направился луч не к дракону, как можно было бы ожидать, он ударил прямо в грудь Ванде. Щитов на ней не было — я после пламенной помощи Веры вообще старалась экономить силы, — но удар пришелся на многочисленные амулеты, которые подруга таскала, как я подозревала, больше ради красоты. Серьги из ушей вывалились, лопнув в креплении, изящный золотой кулон расплавился в некрасивую кляксу, и при этом Ванду все равно отбросило на несколько шагов. Я с ужасом метнулась к подруге — проверить, как она там, — и в этот момент лопнули ее путы.

Дракон взревел так, что у меня невольно подкосились ноги, а потом я скорее рефлекторно, чем осознанно, выставила щит прямо перед мордой противника. Пальцы вспыхнули болью, но золотистая сфера накрыла не только меня, но и тех воинов, что спешно отскакивали от дракона, Ванду, весь наш отряд. То ли поняв, что ловить здесь нечего, то ли подчиняясь приказу, ящер напоследок бросился на щит, не сумел пробить с первого раза и взлетел — к счастью, не для разгона, он развернулся и под возмущенный вопль демонессы полетел куда-то к горам. Зализывать раны, наверно. Я же бросилась к подруге и едва не столкнулась с ней — Ванда решила выяснить, как себя чувствую я.

На этом бой для нас лично был закончен: больше занятий не предвиделось. Разве что несколько раз мне еще приходилось подновлять на нас щит, но, кажется, это в большей степени делала Вера, чем я сама, так что после третьего раза начала светиться, словно опять накинула волшебное платье. Стоило бы сесть, ноги едва держали, но я не позволяла себе слабости: во-первых, демонстрировала всем нашим войскам, чего ради они сражаются — символ из меня и впрямь вышел хороший, издали заметный, — во-вторых, высматривала знакомых.

Каллен во главе отряда храмовников прорывался к вражеским магам. Его пытались задержать краснолириумные мертвецы, но скелетам, пусть даже необычным, было нечего противопоставить воинам южной Церкви. Одного голема, пытавшегося встать на пути, взяли на себя Боевые Быки, второго — я даже глаза протерла от удивления — воины под знаменем Старкхэвена во главе со своим принцем. Хоука я тоже в их рядах заметила и вздохнула с облегчением. Дошел все-таки.

— Если тебя любят морские демоны, то его, похоже, все, — задумчиво прокомментировала Ванда, глядя на него общего приятеля. Демонесса стояла рядом и обнимала меня за плечи — не то помогала устоять, не то сама искала поддержки: удар алого луча внешне никак на ней не отразился, но больше подруга в бой не рвалась, даже когти спрятала.

К собственному удивлению, я увидела почти все хоуково семейство: с Инквизицией пришли не только храмовники, но и наши маги под предводительством своей Великой Чародейки, и в их рядах я заметила Мерриль и Бетани. Маги на передовую не лезли, издали отстреливая нежить и всячески пытаясь ее задержать — по крайней мере, любимые корни нашей эльфийки я заметила даже со своего холма.

Маркус, отдав нашим войскам вражеских магов, сам старательно прорывался к Ванессе. Но она, хоть и выглядела безумной, дурой все же не была: стражу вокруг себя выстроила такую, что и Антаам кунари пробивать замучился бы.

В какой-то момент я на мгновение прикрыла глаза, а когда открыла, уже начинало светать, вокруг нашего холма стояло два кольца стражи, а битва была выиграна. И только туман еще подсвечивался алым, но цвет быстро тускнел и золотел — вставало солнце.


* * *


Конец операции я уловила легко: когда имеющиеся командующие решили завязывать с патрулированием поля боя и направились к нашему холму. Я за их приближением наблюдала с некоторой апатией — сказывалась усталость, — и лениво гадала, кто же доберется первым. И не угадала: откуда-то со стороны города на нашу позицию поднялась моя последняя наставница, магистр Аврария, и решительно направилась ко мне.

— Я была уверена, что тебе понадобится помощь, — невозмутимо сообщила она, присаживаясь рядом и беря мои ладони в свои руки. — И не ошиблась.

По ним тут же пробежали зелёные искорки исцеления. На этот раз справиться с ожогами оказалось куда сложнее, чем в храме Карастеса, но бывшая наставница сдаваться явно не планировала. Пусть целителем она не была — хотя за полгода ежедневного общения ее специализацию я так и не выяснила, — выучить успела не одного целителя.

Я улыбнулась и хрипло проговорила:

— Я рада вас видеть, магистр.

— Я тоже, Аллектия, — согласилась женщина. Поправлять я ее не стала, но и не понадобилось: — Точнее, леди Инквизитор?

Я кивнула. Ожоги уменьшались практически на глазах, что изрядно поднимало мне настроение. Ванда, увидев, что меня лечат, куда-то слиняла, зато поближе подошла Вивьен. Пару мгновений она разглядывала магистрессу, причем оценивала, как мне показалось, одежду — Аврария не изменила своим привычкам даже ради битвы, ее мантия из вирантиумной парчи нефритового оттенка стоила, вероятно, дороже доспехов всего легиона. На первый взгляд, она была не слишком практичной со своими широкими рукавами и лёгким, разлетающимися подолом, но наставнице это явно ничуть не мешало.

— Представите нас, цветик мой? — поинтересовалась Вивьен. Я украдкой вздохнула, вся эта манерность и этикет ужасно раздражали, особенно в такой ситуации. Но вряд ли мое мнение стало бы популярным в имеющейся компании.

— Магистр Аврария, глава Круга Карастеса. Вивьен, Первая Чародейка Монтсиммара и императорская советница по магии, — заученно оттарабанила я. Тевинтерская магичка чуть наклонила голову, приветствуя коллегу, а потом чуть удивлённо переспросила:

— Императорская советница по магии? Откровенно говоря, я не слишком интересуюсь политикой юга, но мне казалось, у магов там несколько… меньше привилегий?

— Вы совершенно правы, магистр, — согласилась Вивьен и с легким самодовольством, скорее даже, чувством собственного достоинства уточнила: — Именно так и было.

«До меня» она не добавила, но это так явственно читалось, что я едва не фыркнула. Кажется, Аврария это тоже поняла, потому что едва заметно улыбнулась. Дамы завели какой-то разговор вроде бы о магии и положении магов, но мне так явственно слышалась в этом политика, что я невольно отвлеклась.

Мои спутники с холма успели разбежаться: Кассандры я уже не видела, Блэкволл нашелся внизу, среди охранников, Сэра тоже убежала. Коул так и не вернулся с поля боя, но за него я почему-то не переживала — была уверена, что дух выкрутится.

И Маркус, и Каллен шли в нашу сторону не торопясь, что-то обсуждая. А вот другие командиры вырвались вперёд: Бык уже выставлял своих ребят в охранение вокруг нашего холма третьим кругом, его зычный голос прокатывался почти над всеми Валарианскими полями. Тевинтерцы, которых выхватывал мой взгляд, смотрели на него кто с презрением, а кто и с ужасом — пожалуй, командующий на их земле кунари выглядел так же нелепо, как и командующий орлесианцами эльф, только страшнее.

Самого эльфа я тоже взглядом нашла: Солас уже поднялся к нам, но мой разговор с дамами прерывать не стремился, разговаривал о чем-то с Варриком и Мэйварис — вот уж кого я не ожидала так быстро увидеть. Поймав мой взгляд, он приветственно кивнул и улыбнулся. Я ответила тем же и принялась осматриваться дальше.

Отряд из Старкхэвена тоже оказался поблизости, причем Бет и Мерриль уже стояли рядом с Себастьяном, покинув отряд наших магов.

А потом с той стороны послышалась ругань, причем такая знакомая…

— Все-таки сломал!

— Зато все-таки узнал, что он делает, — отозвался на вопль Ванды Хоук. Она тут же возмутилась:

— Да плевать мне, что он делает! Ты знаешь, сколько он стоит?

— Бесконечно, — ухмыльнулся Защитник Киркволла. — Он защищал от яда. Представляешь, сколько можно было бы с виверн сцедить и продать?

Ванда отчетливо застонала и скорбно поинтересовалась:

— Ты их хотя бы убил?

— Шутишь? Еле ноги унес.

— Ты сломал амулет и сбежал?! Хоук, я тебя сама убью!

В этот момент я поняла, что разговор рядом со мной уже не слышен: похоже, и Вивьен, и Аврария тоже прислушивались к скандалу. Да и не только они, Варрик и Солас расстались с магистрессой и подошли поближе к нам, но так ничего и не сказали, тоже отвлекшись на демонессу. Мы с гномом только переглянулись, и он усмехнулся.

Пару минут послушав, магистр Аврария негромко поинтересовалась:

— Ты не желаешь вмешаться, Алле… Алиена?

— Зачем? — я удивилась. — Насмерть не убьет. Впрочем…

Я хихикнула и позвала:

«Прости ты ему этот амулет, я тебе новый куплю. Только пусть простит долги Андерсу».

Демонесса примолкла и с подозрением поинтересовалась:

«А мне что до долгов этого зануды?»

«Ты же хотела научиться лечить? Знаешь кого-то, кто умеет это делать лучше?»

Пару минут над полем висела тишина, похоже, скандал привлек внимание всех, кто вообще мог расслышать голоса спорщиков. Потом Ванда промурлыкала:

— Знаешь, мы, пожалуй, можем забыть об этом недоразумении. Я прощу тебя, ты простишь долги Андерса. Будет потом должен мне…

Ответ потерялся: Варрик расхохотался, и я засмеялась следом. Но, кажется, сам Хоук тоже хохотал.

А потом стало не до смеха. Магистр Аврария закончила с моими руками — я даже не сразу поверила, что ожоги сошли, пусть и не до конца, — а почти сразу после этого на холм все-таки поднялась делегация от обоих войск. Будь здесь только Каллен и Маркус, я бы особенно не напрягалась, в конце концов, они меня даже после Убежища видели, когда я то походила на мумию, то шаталась на ветру хуже любого пьяницы… Но с ними пришли и какие-то незнакомые мне люди: два магистра, легко опознаваемых по мантиям — одного я, кажется, даже видела раньше, не то запомнила с заседания в Магистериуме, не то со своих выступлений, — тевинтерский солдат, видимо, командир легиона, слишком уж богатый доспех, имперский же храмовник… его я тоже узнала, он командовал отрядом, когда мы с Маркусом спускались в ту проклятую канализацию.

Остальные явно приехали с юга: закованный в латы рыцарь следовал за Себастьяном, ещё двоих воинов я не узнала — гербы мне были совершенно незнакомы. С ними шел маг, и вот его я опознала легко — морталитаси. Видимо, воины были из Неварры.

Эта компания напрягала даже больше архонта — хвала Создателю, хотя бы его демоны на поле боя не принесли, — в основном, из-за многочисленности. Глядя на суровые лица, полные осознания своего статуса, я внезапно поняла, что соскучилась по Алистеру. Вот уж кому плевать было на свою корону… Впрочем, Себастьян и Каллен тоже надутыми индюками не выглядели, а к ледяной физиономии Маркуса я уже как-то привыкла. Жаль, от остальных прямо сейчас избавиться было нельзя.

Под взглядами оппонентов я почти машинально поднялась с земли: сидеть стало как-то неудобно — этикет предписывал приветствовать собеседников стоя, и, как бы мне ни хотелось не то что сесть, а даже лечь, как бы мне ни было наплевать и на этот этикет, и на незнакомцев с суровыми физиономиями… я ведь Инквизитор. Репутация, все такое…

Несколько мгновений мы все разглядывали друг друга. Я подмечала пропущенные мелочи: забитые серой пылью, посеченные вражескими ударами доспехи, разорванную в двух местах мантию неварранского мага, обветренную кожу, усталость на лицах. Да и сама вряд ли выглядела лучше — видела это в ответных взглядах.

— Леди Инквизитор, — первым поприветствовал меня Каллен. Он смотрел на меня обеспокоенно, но и с явным облегчением; шлем он уже где-то оставил, так что считывать эмоции было не так уж сложно. И мне они нравились: командор за меня явно беспокоился. — Войска по вашему приказу прибыли.

Правда, понравился мне только взгляд. Сам командор выглядел бледно, с темными кругами под глазами — то ли ему этот марш-бросок тоже дался нелегко, то ли снова мучило отсутствие лириума. Но держался он бодро: не знай я о лириуме, в жизни бы не предположила, что виноват он. Тем более что остальные его спутники хоть и имели более свежий цвет лица, было заметно, что тоже устали. Пожалуй, только Себастьян светился едва ли не собственным светом и периодически оглядывался туда, где осталось хоуково семейство.

— Благодарю вас, командор, — по-прежнему хрипловато проговорила я и улыбнулась. — Вы невероятно вовремя.

Я осмотрела остальных переговорщиков и, поклонившись, уточнила:

— Все вы. Благодарю вас за помощь и… спасение.

И снова улыбнулась. Возможно, признавать, что Инквизитора — теоретически того, кто должен спасать весь мир, — требовалось спасать самого, было не очень правильно. Опять же репутация. Но наше положение было слишком очевидным — маленький отряд посреди целой толпы врагов, — так какой смысл строить из себя непобедимого героя?

Но на улыбку мою никто не ответил, разве что Себастьян — так незаметно, что я даже засомневалась, не показалось ли мне. Маркус, выдержав небольшую паузу, поинтересовался:

— Неужели вы готовились умирать, леди Инквизитор?

В его голосе так и слышалось «опять», и я снова невольно улыбнулась. Призналась:

— Вообще-то я планировала угонять из порта Минратоса какой-нибудь небольшой корабль, но это был план на крайний случай. Я все же надеялась на помощь.

— Ага, но последнюю гранату на всякий случай придержала, — негромко фыркнул за спиной Варрик. Я сделала вид, что не услышала, и остальные, к счастью, последовали моему примеру.

На несколько мгновений снова повисла тишина, потом заговорил незнакомый морталитаси.

— Я бы хотел забрать морталитаси-ренегатов, леди Инквизитор. Ванесса — член моего Ордена. Возможно, во всем происходящем, — он кивнул на поле боя, — есть доля моей вины. Я был недостаточно внимателен к своим людям, чтобы не допустить этого.

На мой вопросительный взгляд он представился:

— Весталус Пентагаст, прелат морталитаси.

— Леди Алиена Кусланд, — я кивнула в ответ, разглядывая дядю Кассандры с большим интересом. Сам глава всех магов Неварры явился нас спасать, надо же! Не нас, конечно, своих бывших подчинённых, и все же… — Мне приятно познакомиться с вами. И, разумеется, я готова обсудить любые вопросы.

— Не посреди поля, — оборвал нас Маркус, причем, как мне показалось, раздраженно. Неужели никак мне Алексиуса не простит? — Во-первых, глава ваших ренегатов сумела сбежать, так что вы делите непойманного… дракона.

Мне показалось, что изначально предполагалась другая фраза, «непойманного эльфа» или «непойманного раба». Но юстициар бросил короткий взгляд куда-то мне за плечо и в последний момент поменял слова. Захотелось даже оглянуться, но особого смысла в этом не было — я и так знала, кто может быть за моей спиной: Солас или Сэра. Интересно, кто так впечатлил тевинтерского магистра и потомственного рабовладельца?

— А во-вторых, — продолжил он и кивнул в сторону Минратоса, — я предлагаю воспользоваться нашим гостеприимством. К тому же, нам есть что обсудить и помимо пленников.

Я хотела возразить: уходить в город, бросая войска, вряд ли было хорошей идеей, но вовремя глянула в указанную сторону. Там обнаружился крупный белоснежный шатер, в котором можно было не то что совещание — пирушку устроить. Мне не хотелось никаких совещаний и даже никаких пирушек, лучше бы предложили отдохнуть и выспаться, но и приглашение больше походило на приказ, и темы для обсуждения действительно были. Правда, я бы предпочла более узкий круг для разговора, но выбор мне опять же никто не предлагал.

Впрочем, ответить я не успела. Вездесущая демонесса успела вернуться и, похоже, услышала конец нашего разговора. И теперь возмущенно вклинилась:

— Как это — сумела сбежать? Вас тут целая толпа, и упустили одну-единственную стервозную тётку? — и тут же повернулась ко мне: — Давай я ее найду?

— Хочешь поохотиться? — я усмехнулась и на мгновение задумалась. Вряд ли Ванесса так уж ослабела, красного лириума у этих ренегатов было достаточно. Да ещё и дракон… на этого дракона я бы и сама поохотилась с удовольствием. Решила: — Найди, но не нападай, нас подожди. У меня к ней пара вопросов осталась, и вот у господина прелата тоже. И дракона тебе Бык не простит.

Ванда просияла, звучно чмокнула меня в щеку, стремительно развернулась и побежала в сторону гор, не размениваясь на дальнейшие разговоры. Мы проводили ее взглядами — в большинстве своем недовольными, — и Маркус снова приглашающе указал на шатер.

Спуститься с холма оказалось не так просто: он был весь засыпан костяной пылью едва ли не так же сильно, как Безмолвные равнины — песком, и даже того же цвета. Я невольно заподозрила, что пустыня была не такой уж песчаной, в конце концов, она тоже осталась после битвы… с другой стороны, кости, по крайней мере, одной из сторон мы видели во вполне целом состоянии.

Стоило сойти с нашей высоты, как вокруг вырос эскорт из Боевых Быков, а сам глава наемников привычно пристроился за моим плечом. Я оглянулась, не оставляют ли без охраны остальных моих спутников, и успела заметить, как и Маркус, и Каллен подали знак своим подчинённым остаться на месте. К тому же главный юстициар прокомментировал:

— Скоро доставят шатры для остальных. Полагаю, войскам стоит отдохнуть перед обратной дорогой, а с вами желает поговорить архонт.

Я снова молча кивнула.

Как ни странно, поле боя на таковое практически не походило. Вражеских покойников считать за потери не получалось: чисто выбеленные скелеты, аккуратные мумии безо всяких там трепещущих на ветру бинтов, отдельные кости — все это походило на экспозицию в каком-нибудь антропологическом музее, а не на результат жестокой битвы. От магии следов тоже осталось не так уж много, по крайней мере, таких, что не могли бы появиться естественным образом. А наших покойников было на удивление мало — лично я заметила только двоих, но на самом деле их было, конечно, больше. Интересно, сколько? При мысли, что все эти люди умерли из-за нас, сердце сжималось… я покосилась на командора, но с вопросами спешить не стала. Вряд ли потери уже подсчитали, да и обсуждать такие вещи посреди равнины — и правда не лучшая мысль.

Возле пары скелетов, лежащих рядом, я увидела, наконец, Коула. На обоих каким-то чудом сохранились древние доспехи, так что с опознанием проблем не возникло: один был в доспехах Тевинтера, второй — аламарри. Услышав или даже почувствовав наше приближение, дух поднял на меня глаза и, указав на пару своих соседей, проговорил:

— Они были знакомы. Близко. Но потом пришлось сражаться по разные стороны. Смерть рассудила, но сегодня у них снова забрали покой. Теперь все правильно. Они ушли вместе.

Он перевел взгляд куда-то на поле и добавил:

— Теперь правильно для всех. Они хотят покоя.

— Может, их сжечь? — предложил Маркус, тоже повернувшись к Коулу. На этот раз в голосе не было ни пренебрежения, ни иронии, говорил юстициар серьезно, и дух задумался. Потом кивнул:

— Да. Чтобы больше ничто не потревожило.

Маркус кивнул и едва глянул на одного из сопровождающих магистров, того, кто был мне незнаком. Тот понятливо поклонился и отстал от нас, а я только удивилась чуткости магистра Красса. Похоже, к мертвецам он относился с большим уважением, чем к живым людям.

— Спасибо, магистр.

— Предпочитаю не оставлять поблизости недовольных покойников, — равнодушно отозвался он. Но я этому равнодушию не поверила. Вокруг нас лежала история — та, что знакома практически каждому ребенку Тедаса, о которой поют в каждой церкви, которая, возможно, сформировала нынешний облик мира. И которая едва не сделала историей нас самих. Это внушало определенный трепет и, уверена, не только мне.

До шатра приходилось добираться весьма извилистым маршрутом, чтобы не перелезать через груды скелетов и костей. Я чуть отстала: сказывалось напряжение последних дней, недосып, усталость после пустыни, да и такой плотный контакт с Верой даром не прошел… в какой-то момент я споткнулась, и меня под руку подхватил Бык.

— Ты в порядке, босс?

— Устала, — шепнула я в ответ. Себастьян, тоже идущий в хвосте процессии, тут же поинтересовался:

— Может быть, перенесем разговор?

— Не стоит, ваше высочество, — он укоризненно на меня посмотрел, и я тут же поправилась: — Себастьян. Я рада видеть вас здесь, но и удивлена. Хоук говорил, у вас свадьба.

— Вы полагаете, я смог бы со спокойной душой праздновать, бросив друга в беде? — принц Старкхэвена бросил ещё один укоризненный взгляд и улыбнулся. — К тому же девушку, которая спасла жизнь моей будущей жене. Но я буду рад, если на обратном пути вы найдете возможность сделать крюк и посетить Старкхэвен. Приглашение вам было отправлено.

Я вопросительно покосилась на командора, все-таки войсками командовал он. Но Каллен шел чуть впереди и даже если прислушивался к нашему разговору, то вида не подавал. Себастьян тоже бросил взгляд на старого знакомого и улыбнулся мне, а потом чуть прибавил шагу. Я это расценила как «обсудим позже» и выдохнула с облегчением. Не то чтобы я была против поездки на свадьбу, но в одиночку решать, куда двигать всей армии Инквизиции, все-таки не хотела.

А потом в голову пришло, что настолько масштабных радостных событий в Тедасе сейчас немного. Осенний бал, знаменующий — или, по крайней мере, предполагающий — окончание гражданской войны в Орлее, пройдет только осенью, и на него у Корифея уже есть планы: убийство Императрицы. Что, если на этом он не собирается останавливаться? Конечно, принц Старкхэвена менее значимая фигура, нежели правительница Орлея, но все же… Во дворец Денерима своих шпионов моровой жрец отправлял. Да и собраться на этой свадьбе должны многие аристократы. Многие из тех, кто поддерживает Инквизицию.

Пожалуй, стоит это обсудить и с Себастьяном, и с Калленом. Как бы ещё эту новость принцу преподнести, чтоб он не подумал, что я сомневаюсь в его солдатах…

Шатер оказался белоснежным не только снаружи, но и внутри. Под потолком плавали знакомые шары-светильники, разбрасывая вокруг перламутровые блики; оттого ткань шатра походила на чешую моей туники. Пожалуй, перепутать, для кого он был поставлен, не смог бы даже самый недогадливый прохожий. Украдкой — на этот раз действительно украдкой — я осмотрелась правильным зрением и разглядела едва заметные линии силы, стелющиеся по стенкам шатра и складывающиеся в защитные заклинания. Маркус, как и всегда, продумал все.

Внутри нас ждал достаточно большой стол, несколько табуретов — вот их на всех совещающихся не хватило, — и тоненькая, едва ли не прозрачная эльфийка с запотевшим кувшином в руках. Вопреки моим ожиданиям, в кувшине было не вино, а сок. Здесь же, на столе, нашелся и шлем командора, рядом с которым примостилась уже знакомая мне папочка. Похоже, адъютанты нашего главнокомандующего успевали везде и всюду.

И карта. Куда уж без карты.

Правда, эта изображала только ближайшие окрестности, а не весь Тедас, но размером нашей, в Скайхолде, не уступала.

— Если вы не против, господа, я бы не хотела затягивать это совещание. Если честно, после десяти дней в пустыне и этой ночи я едва на ногах стою, — я вздохнула. — Да и вы, уверена, хотите отдохнуть.

— Тогда стоит обсудить патрульные отряды, это срочно, — тут же проговорил Каллен.

— И как долго Тевинтер готов… принимать нас в гостях, — добавила я. Едва не ляпнула «терпеть», но это вышло бы не слишком дипломатично. Хотя и ближе к истине. — Не хотелось бы уходить, не разобравшись до конца с нежитью, но и оккупировать чужие земли Инквизиция не собирается.

— Рад это слышать, — с заметной иронией отозвался Маркус. — Три дня я гарантирую: вам пришлют приглашение на встречу с архонтом, чтобы обсудить сотрудничество. До этой встречи уйти будет крайне невежливо. После — обсудим дальнейшие действия еще раз. Разумеется, это касается не только Инквизиции, но и ее союзников.

— Благодарю, — вежливо кивнул Себастьян, а Весталус Пентагаст молча поклонился.

Мне стало любопытно, зачем сюда явились рыцарь из Старкхэвена и воины из Неварры. Они так и молчали всю дорогу — как, кстати, и спутники магистра Красса. Неужели просто телохранители? Насчёт морталитаси я уверена не была, но в характеры ни принца, ни юстициара это не укладывалось. Да и мой телохранитель, Железный Бык, остался снаружи. Разве что помощники, одного магистра Маркус ведь уже отослал с заданием. Адъютант Каллена вот тоже появился — знакомый по Скайхолду парень проскользнул тенью за нашими спинами и встал поближе к командору.

Одна я без помощника, даже Ванда сбежала.

Обсуждение патрулей велось практически без моего участия: в том, как логичнее сформировать группы, я не понимала ничего, маршруты на карте показать не могла — хотя пришлось подробно описывать, какими путями мы шли через горы, чтобы остальные смогли найти этот путь на карте. В итоге даже позвали Кассандру, у нее моих проблем не было; Искательница выглядела собранной, как и всегда, и на присутствие дядюшки никак не отреагировала. Не то чтобы я ждала бурных объятий, конечно…

Поскольку пользы от меня было не слишком много, я от нечего делать разглядывала присутствующих — то обычным зрением, то правильным. Последнее давалось неожиданно нелегко, похоже, мне стоило отдохнуть и от магических упражнений, но как тут устоишь?

Магия морталитаси выглядела специфически. Кокон силы сиял каким-то потусторонним светом — вроде и привычный, белый, на этот раз с легким фиолетовым отливом, но все равно казалось, что на нём оставила свой отпечаток смерть. Эту магию хотелось назвать «вещь-в-себе», недружелюбно она выглядела. С целительством обычно было наоборот — зеленоватая, искрящаяся сила словно сама тянулась вовне.

Кстати, один из спутников прелата, темноволосый мужчина средних лет, тоже оказался магом, хоть и не таким сильным — и не боевым, конечно. Интересно, как он сочетал воинские упражнения и магию? Второй спутник оказался женщиной — я это поняла, только когда она сняла шлем, до этого массивные доспехи скрадывали фигуру. Чем-то эта дама неуловимо напоминала Кассандру, наверно, тоже принадлежала к роду Пентагастов.

Помощник Себастьяна ничем особенным в магическом плане не выделялся, да и снимать шлем не торопился, так что казался каким-нибудь церемониальным доспехом, который поставили для красоты — даже стоял не шевелясь. В шатре это смотрелось неуместно, да и мне вдруг стало не по себе: вспомнились оживающие доспехи в Редклифе.

А ещё удалось, наконец, сравнить храмовников двух Церквей вблизи. Каллен и правда держался куда увереннее и самодостаточнее, чем глава минратосских рыцарей, как нам его представил Маркус. Слишком заметно этот глава готов был подчиняться решению мага, чего за нашим командором никогда не водилось. Но при этом он, что было ожидаемо, выглядел здоровее, не мучаясь от лириумной ломки.

— Леди Инквизитор? — с лёгкой насмешкой позвал главный юстициар, и я вынырнула из своих мыслей. — Вы ещё с нами?

— Я немного задумалась, — признала я, отпуская свет. Маркус с искренним интересом поинтересовался:

— Как вас за столько лет не усмирили с вашими глазами?

— Пытались, — философски отозвалась я. — Не вышло.

Каллен посмотрел на меня с заметным беспокойством, но промолчал. Остальные тоже выдержали небольшую паузу, потом заговорил Весталус.

— Ванесса вряд ли будет прятаться, это не в ее характере. Скорее, попытается собрать силы и вернуться за реваншем. Что вы предлагаете?

— Я? — Маркус вскинул брови. — Она ваша ученица. С ней несколько специфически успела познакомиться леди Инквизитор. Так что это я готов выслушать ваши предложения.

Прелат перевел взгляд на меня, и я на мгновение задумалась. Куда направилась женщина, я особенно не сомневалась, и ее бывший наставник это только подтвердил, — в тот лагерь. Если он ещё существует, конечно.

— Вы шли через пустыню напрямик или Хоук показывал вам лагерь этих ренегатов? — уточнила я у Каллена.

— Мы торопились.

— Тогда Ванесса, скорее всего, отправилась обратно. Там были очень большие запасы красного лириума и костей. И дракон, скорее всего, полетел туда же, вряд ли его привязали к другому месту.

— Привязали? — хмуро уточнил тевинтерский храмовник. На меня он косился с подозрением, как и тогда, в канализации. Похоже, мои глаза выглядят все же слишком специфически для неподготовленного зрителя.

— Я уже встречалась с похожим драконом: кости, напитанные магией, — я провела рукой по своей тунике, намекая, где оказался тот дракон. — Баронесса называла свое творение спектральным драконом, создавала его при помощи магии крови и лириума…

— Вы хорошо осведомлены, — чуть прищурился Маркус. Я пожала плечами:

— Баронессу мы встретили в виде демона гордыни, дракона ее — уже нежитью. Но я нашла ее дневник, так что в курсе экспериментов. Мерзкая тетка, надо сказать, и не особенно умная. Была… Воображения, как у Ванессы, ей явно не хватало. В общем, неважно, я примерно представляю, как создается такой дракон и как он потом функционирует. Если Ванесса никаких принципиальных отличий не внесла, то у дракона есть некая точка, где он может выпустить свою магию и начать залечивать нанесенные раны с ее помощью. И вряд ли эта точка слишком уж далека от того лагеря. Но если я ошибаюсь, Ванда меня поправит. Она умеет выслеживать тех, в ком есть магия.

— Ну, еще бы… — пробормотал местный храмовник, и Каллен бросил на него какой-то странный взгляд. Стоило бы ожидать, что он коллегу поддержит — какой храмовник будет терпеть демона? кроме, разве что, Фелестии, — но согласия я не заметила. Правда, и стремления защищать нашего демона — тоже. Но поразмышлять об этом не дал юстициар:

— В таком случае, перенесем это обсуждение на более поздний срок. Выловим нежить здесь, потом отправимся штурмовать лагерь.

— Будет весело, — мрачно хмыкнула я, вспоминая подковообразный каньон и его тканую крышу.


* * *


Шатры для наших войск из Минратоса и правда доставили. И пришлось мне вместо отдыха прогуливаться между ними, разглядывая вязь заклинаний на стенках: как бы я ни устала, оставлять тевинтерцам возможность за нами следить или даже влиять не стоило. В последнем я сомневалась — магистр Красс никогда не связался бы с магией крови, а курировал общение с Инквизицией он, но вот насчет слежки… Впрочем, как показала практика, по крайней мере в этом он играл честно — только защитные заклинания, никаких незнакомых плетений.

К счастью, хотя бы на эту прогулку удалось выскользнуть без сопровождающих — все наши командующие разбежались по своим важным делам, а охранять меня доверили Железному Быку. Его компания меня ничуть не смущала: шпион Бен-Хазрат был достаточно чутким, чтобы не надоедать мне лишним вниманием.

Занимательно было наблюдать за лагерем. Пусть только что этим людям пришлось вместе сражаться в одной битве, они предпочитали держаться своих — неварранские солдаты отдельно, старкхэвенские отдельно. Да что там, даже наши отряды не смешивались, маги и храмовники выбрали максимально отдаленные друг от друга шатры. От этого я слегка приуныла: в моих самых смелых фантазиях бывшие противники, повоевав вместе, все-таки сближались, в конце концов, у них было много общего; фактически — все, кроме стороны баррикад. Может, стоит в патрули отправлять смешанные команды? Надо будет подкинуть эту идею Каллену и поговорить с Фионой.

Последнее оказалось сделать проще всего: эльфийка попалась мне по дороге возле одного из шатров. Правда, заговорила я не об этом.

— Вы все-таки попали в Тевинтер, Фиона, — проговорила я, едва поздоровавшись. — Как ощущения?

— Я… не уверена, — отозвалась она. И пояснила: — Я не уверена, что вообще когда-то хотела этого. Я хотела только уберечь своих людей.

— Может, вас подтолкнули? — предположила я. — У Серых Стражей Посвящение оставляет отметину, как от магии крови. Возможно, за ней я не разглядела чужого влияния на вас?

— Возможно, — согласилась она. — Но теперь это уже неважно. Я рада, что все сложилось так.

Я кивнула. Этому я тоже была рада.

Хоук сумел каким-то образом выбить себе отдельный шатер — впрочем, не «каким-то», все-таки практически родственник старкхэвенского принца, да еще и Защитник Киркволла. Там же я нашла и подруг: Мерриль и Бетани по лагерю предпочли не слоняться. Меня встретили объятиями, радостным визгом и целой кучей новостей, большую часть из которых я не успевала осознать, так быстро эльфийка их рассказывала. Страстно ожидаемый отдых едва не накрылся дружеской заботой; меня отбил Хоук, который, похоже, и сам не успел толком отдохнуть. После настолько теплого приема я решила с инспекцией завязывать: еще один сеанс дружеского общения просто не выдержала бы.

Правда, уже под конец прогулки мне попался на глаза Глен, тот разведчик, от которого пряталась Ванда. Он со мной заговаривать не спешил, но смотрел так, что я и сама подошла — успокоить, что его недостижимая возлюбленная в полном порядке. Кажется, тот алый луч он тоже видел. К счастью, с него этой информации вполне хватило — мужчина заметно повеселел и дальше отвлекать меня не стал.

Шатер для меня поставили отдельный, и он был таким же белоснежным, как и ставка, и внутри так же плавала пара светящихся шаров — скорее всего, ночью он будет отливать перламутром. На настоящую кровать заботы тевинтерских властей все же не хватило, но рядом с аккуратным топчаном я обнаружила согревающую руну — даже странно, не маги же эти шатры ставили? Хотя среди рабов тоже бывали маги. От этой мысли я передернулась: пользоваться рабским трудом я так и не научилась — и не желала учиться! Максимум, на что меня хватало, — не пытаться спорить и вызволить из рабства сразу всех. На это одной меня, пожалуй, все-таки не хватит…

Мелькнула шальная мысль — сейчас-то я не одна, у меня целая армия. Но мелькнула и пропала: не хватало ещё перессорить всех союзников. Рабов мне, конечно, жалко, и рабство я не переношу, но Корифей — очень весомый аргумент, чтобы свое мнение придержать при себе.

Возле топчана приютился небольшой ящик, на котором, как на столике, стоял кувшин с давешним соком и блюдо с колотым шоколадом. Такой контраст между холодным приемом — разговаривал со мной Маркус так, словно последних месяцев не было, словно мы были едва знакомы, — и заботливостью в подобных мелочах напрягал, заставляя выискивать подвох. Конечно, маг предупреждал, что светить свое присутствие в Инквизиции не собирается, но тогда зачем шоколад? Я на всякий случай и его изучила правильным зрением в поисках какой-то ловушки, но нет — ни на блюде, ни на десерте не было ни следа магии. На кувшине была, но это заклинание я знала — оно всего лишь сохраняло свежесть продуктов.

Доверять я все же не спешила, так что к угощению не притронулась. Да и не хотелось: сейчас меня начало, наконец, накрывать осознанием всего произошедшего; адреналин, на котором я держалась все последние дни, схлынул, и сил едва хватило, чтобы рухнуть не на пол, а поверх прохладного покрывала.

Страшно стало почти до одури: бегство от армии мертвецов, как в каком-то низкопробном ужастике с первой родины, песчаная буря — настоящая, не под защитой зачарованного виадука, — догонялки в горах, словно мы какие-то партизаны… битва. От воспоминаний о ней хотелось скулить от ужаса: кольцо огня, такого горячего, что в пепел превращалось все, чего оно касалось, снова мертвецы… скелет лошади. Скелет дракона. Костяные големы. Демонесса, теряющая человеческий облик — ни разу, ни разу за все время нашего знакомства с ней такого не случалось! Никогда она не забывала подчёркивать то, что на прочих демонов не похожа.

И чувство беспомощности, осознание, что наша жизнь зависит от двух мужчин, и ни с одним из них нет связи, и… и остаётся только надеяться, что Маркус не предаст, а Каллен успеет вовремя. Что вообще все успеют вовремя, до того, как от нас останется только пепел. Невольно вспоминались слова юстициара о выборе, о том, как он сравнивал меня с Андрасте. На Валарианских полях эти слова приобретали какой-то иной, более глубокий смысл. Вот только я все равно верила Каллену. И Маркусу тоже. И ждала. И боялась.

Вера. Горячий огонь, бегущий по венам, пламя в глазах, ощущение бесконечной мощи, проходящей сквозь меня, сжигая все на своем пути… в том числе и меня. И… воспоминание. Как однажды уже рвался из меня огонь, как я сгорала — как сама-не сама вонзила свой кинжал в горло другого человека. Сама? Или тогда это тоже была Вера, непонятно каким чудом овладевшая моим телом? И если сейчас такую тесную нашу связь можно было списать на метку, то тогда?..

Но размышлять не хотелось. Я села, подтянула ноги к груди и уткнулась в колени, пытаясь уложить все, что видела, в голове. После Веры реальность воспринималась немного… отстраненно, словно не по-настоящему. Вот только дракон, из зубов которого я едва вывернулась, был настоящим. И красный, лириумный луч, ударивший в мою самую близкую подругу — настоящий. И…

— Алиена?

Я вздрогнула и вскинула голову. На пороге палатки стоял Каллен — сейчас он казался ещё более уставшим, чем час назад, да и чувствовал себя явно хуже. Сначала я подумала, что он все же решил признаться, что ему плохо… пусть это и не в духе командора, но ведь я просила его не скрывать. Но потом заметила у него в руках знакомую папку, да и на пороге он застыл в нерешительности, словно готов был выйти по первому требованию.

Он чуть приподнял папку, словно вещественное доказательство своих слов, и пояснил:

— Варрик передал, что вы хотели меня видеть. Отчёт ещё не до конца готов, но предварительные сведения я могу озвучить. Но если вам нехорошо, это все можно обсудить и позже.

Я тряхнула головой, отгоняя панические мысли, и посмотрела на нашего главнокомандующего повнимательнее. Второй взгляд подтвердил то, что мне показалось с самого начала: моему единственному постоянному пациенту было откровенно паршиво, но он старался, чтобы это было не слишком заметно. Окончательно расклеиваться на фоне такой стойкости мне было… не стыдно, нет, но и выгнать Каллена мучиться в одиночку я бы не смогла. Пусть сейчас мне хотелось тишины и покоя, но уснуть все равно бы не вышло: проклятые мысли не давали расслабиться. Правда, целитель из меня был сейчас почти никакой — сначала этот выброс сил на холме, потом инспекция лагеря. После прошлого раза я даже осматриваться правильным зрением могла с трудом, причем не один день. Сейчас контакт с Верой дался мне проще, но все-таки глаза уже слезились от перенапряжения.

Но ведь Каллену было ещё хуже?

— Я просто… перенервничала, — тихо ответила я, принимая более расслабленную позу. Правда, встать даже пытаться не стала, на это сил просто не было. Придется командору пережить это нарушение этикета. — У нас много… погибших?

Последнее слово я и вовсе произнесла практически шепотом, снова всколыхнулось чувство вины. Иррациональное, ведь повлиять ни на битву, ни на то, что ей предшествовало, я не могла. Да даже решение лезть к тому лагерю принимала не я…

Но я — Инквизитор.

— Немного, — Каллен все-таки прошел внутрь. — Для такого сражения — немного. Раненых достаточно, но магистр Красс и та женщина, что вас лечила, обещали прислать целителей.

Я на мгновение задумалась, хочу ли знать точное число, но командор снова заговорил:

— Я бы хотел забрать тела наших солдат назад, в Скайхолд. Оставлять их в Тевинтере мне кажется неправильным, и маги обещали помочь. И выплатить семьям погибших хоть что-то.

— Хорошая идея, — согласилась я. — Вы сказали, это предварительный отчёт? Что-то ещё неизвестно?

— Несколько отрядов в пылу сражения отправились догонять отступающих и пока не вернулись. И поле боя осмотрено не до конца. И еще, — Каллен на мгновение замялся, а потом вытащил из-под своей накидки знакомый амулет-флакон с моей кровью и протянул: — Это ваше.

— Оставьте у себя, вдруг опять придется меня спасать, — я постаралась улыбнуться. Командор чуть недоверчиво глянул на меня и убрал эту импровизированную филактерию обратно. А я вдруг поняла, что меня и правда совершенно не напрягает, что он всегда будет знать, где я. Во-первых, я не против, во-вторых, в отличие от Маркуса, без очень веского повода он этим знанием не воспользуется.

Стоять навытяжку, когда я сидела едва ли не на полу, нашему главнокомандующему явно было не очень удобно. Я в очередной раз осмотрела Каллена и совсем тихо, чтобы даже случайно никто не услышал, поинтересовалась:

— Лириум?

Командор замялся, явно не зная, снова проявить ли характер или честно признаться, и я протянула к нему руку:

— Идите сюда, я помогу. Только теперь ваша очередь сидеть на моей кровати, я просто не смогу встать.

— Со мной все нормально, — определился больной и сделал шаг назад. Я прикрыла глаза и с усталым вздохом попросила:

— Каллен, не заставляйте меня бегать за вами по всему лагерю. Я найду на это где-нибудь сил, не сомневайтесь. Но смеяться над нами будет вся Инквизиция и, что куда хуже, все наши союзники. А представляете, как это прокомментирует, например, Железный Бык? Или что потом напишет Варрик? Ради такой сцены он не поленится целый роман накатать, я его знаю.

Пару мгновений командор молчал, потом осторожно присел рядом, на расстоянии вытянутой руки — прилично донельзя и так же неудобно. Я снова вздохнула, придвинулась ближе сама и взяла его за руку — сил на то, чтобы тянуться ко лбу или, еще хуже, раздевать командора, у меня не было. Ладонь у него оказалась лихорадочно горячей, мне даже показалось, что пальцы мелко подрагивают — но, возможно, это они дрожали у меня. Я искоса глянула на Каллена, но он практически отзеркалил мою позу — откинулся на стенку шатра и прикрыл глаза. Так его состояние стало еще заметней: глаза чуть запали и казались темными, на щеках пробивалась светлая щетина, которую раньше командор безжалостно сбривал.

Наскрести в себе остатки света оказалось нелегко, но я смогла. И порадовалась этому, потому что помочь я хотела сильнее, чем не хотела обращаться к Вере. Но ненамного.

Пальцы чуть закололо, но, спасибо магистру Аврарии, не слишком сильно.

— Очень плохо? — тихо поинтересовалась я. Почему-то, хоть совсем недавно я мечтала о тишине, теперь сидеть и молчать оказалось невмоготу.

— Бывало и хуже.

Каллен немного помолчал, потом поднял мою руку и прижал ко лбу. Негромко проговорил:

— Очень плохо мне — всем нам — было, когда от Защитника пришло письмо о том, что вас преследует армия всего Первого Мора. Мы даже не сразу поверили, но когда пришло еще и ваше послание…

— Хоук преувеличил, — неуверенно успокоила я командора. Сама я в письме постаралась быть более лаконичной и больше упирала на возможность избавиться от одного из генералов Корифея.

— Сильно?

На этот раз промолчала я. Вряд ли такое можно было сильно преувеличить, к тому же финал смог увидеть любой желающий. Так что тему я решила перевести:

— Как вы сумели так быстро собрать такую армию? Мы вообще сомневались, что Инквизиция успеет дойти. От Скайхолда, да еще через море…

— Мы не слишком поверили мессиру Хоуку, но он все же умеет быть убедительным, — уклончиво ответил Каллен, отпуская мою ладонь. Но теперь я вцепилась покрепче, мы же лечимся, да? — Он приехал в Скайхолд сам — через два дня после своего письма и за четыре до вашего. И к этому моменту успел договориться с принцем Старкхэвена. Наша армия отчасти состоит из их отрядов, стражи Киркволла, Джайнена, Тантерваля, Кайтена. Жозефина связалась с властями Неварры, решив, что они пожелают лично разобраться с морталитаси. К тому же Кассандра…

— Племянница прелата, — кивнула я. Командор кивнул в ответ и продолжил:

— Наши маги под предводительством Фионы очень удачно находились на задании в Камберленде, так что мы просто захватили их с собой. Пришлось сделать небольшой крюк в Хасмал — храмовники и оставшиеся верными Кругу маги готовы были присоединиться к нам, но требовалось уладить какие-то дела в городе. Об этом лучше уточнить у Жозефины… Так что непосредственно из Скайхолда я выходил едва ли с полусотней солдат.

— Спасибо, — я снова кивнула и прислонилась к его плечу. Пусть потом думает, что захочет, прямо сейчас мне хотелось опустить голову хоть куда-нибудь. Но Каллен возражать не стал, тихо попросил:

— Расскажете об этой погоне?

— Лучше спросите Варрика, — посоветовала я в ответ. — У него это повеселее выйдет.

Командор промолчал, но чуть сжал мою руку. Я покосилась на него и наткнулась на внимательный и явно обеспокоенный взгляд. И, хоть и без особого желания, все-таки начала рассказывать: о чем еще можно спросить Каллена, я сходу придумать не могла, молчать по-прежнему не желала, да и если он так уж хочет выслушать именно меня…

Вспоминать этот поход заново оказалось не слишком приятным занятием. Пришлось даже все-таки рискнуть и налить себе сока — почему-то снова запершило в горле, словно я надышалась мелким песком. Зато, пока я говорила, Каллену становилось заметно лучше, и это не могло не радовать — силы все-таки потихоньку кончались. А еще мне пришла в голову дельная мысль: ответ на письма Инквизиции из Вейсхаупта так и не пришел, хотя, если верить Коулу, Каронел пытался мне писать. А я сейчас находилась не так уж далеко от резиденции Серых Стражей — день полета туда, день полета обратно, пара часов на проверку и разговоры —заодно и переночую там. К тому моменту, как архонт захочет нас видеть, я как раз должна успеть вернуться.

Вот только не хватятся ли меня здесь? Все-таки я могу летать — идеальная разведка по сравнению с теми, кто ходит по земле, разыскивать лириумных скелетов с моей помощью было бы куда проще. С другой стороны, к моим полетам в последнее время относились неодобрительно: с тех пор, как узнали о приказе отстреливать птиц.

— Моя помощь нужна для выслеживания врагов? — я решила не гадать, а спросить прямо. Каллен, похоже, успел изучить меня куда лучше, чем хотелось бы, потому что ответил вопросом на вопрос:

— Куда вы собираетесь уйти? В Минратос?

В его интонациях мне послышалось неодобрение или даже недовольство, но проявлять их открыто командор все же не стал. Меня это слегка позабавило — чего он опасается? Венатори? Местных храмовников? Маркуса? Или того, что я отправлюсь танцевать по местным заведениям? Но ответила я все же серьезно:

— В Вейсхаупт. Раз уж мы относительно рядом, я могу сама проверить, как там дела. Меня их молчание беспокоит.

— А меня беспокоит ваша безопасность, — хмуро возразил командор, чуть отстранившись и сжимая мою ладонь. — Потеря Серых Стражей, несомненно, станет трагедией, но потеря Инквизитора — катастрофой. К тому же, полагаю, ваш демон попытается оторвать мне голову, если с вами что-то случится. И, как это ни странно, будет права.

— Попытается, — согласилась я. И на мгновение задумалась, не обнять ли Каллена, чтобы уговорился быстрее; с Айданом это всегда срабатывало, но он мне все-таки брат. Пожалуй, командор от такой фамильярности в восторг не придет. Пообещала: — Поэтому я не буду рисковать, вы оба мне дороги в целом виде.

Каллен мгновение помолчал, потом совсем уж мрачно, но осторожно поинтересовался:

— У вас там возлюбленный?

— С чего вы взяли? — вопрос меня откровенно изумил, а вот командор внезапно смутился, но все же ответил:

— Я слышал… возможно, неправильно понял.

Я вздохнула и снова прижалась к его плечу.

— Мы были знакомы три дня. Когда тебе пятнадцать лет и смотрят на тебя с таким восхищением, влюбиться нетрудно, но и забыть так же легко. Это было пять лет назад, и с тех пор я немного повзрослела.

— Я заметил, — совсем тихо проговорил он и снова сжал мою руку.


* * *


Алая равнина от горизонта до горизонта на этот раз вызывала у меня не любопытство и нетерпение, а желание побыстрее вернуться обратно, к нашей армии. В одиночку я теперь чувствовала себя не очень уверенно, хотя по-прежнему была убеждена — сбежать я, если что, успею. Впрочем, сбегать мне не хотелось: выспаться я успела, перелет, пусть и долгий, сил особенно не отнял — летать я всегда любила, — так что теперь горела энтузиазмом. Пора уже разобраться с таинственным молчанием Вейсхаупта.

Сама крепость словно замерла во времени. Те же огромные железные ворота, узкая тропинка на склоне — кажется, скамеек вдоль нее стало еще меньше, я увидела только одну, на которой ждала в прошлый раз брата, — та же калитка. Даже мелкие птички по-прежнему ворковали о чем-то своем, прыгая по верхнему краю стены. Витраж тоже оставался на месте, как и фонтаны во внутренних двориках, и грифонятня. Поначалу показалось, что внутри никого нет, очень уж заброшенным выглядел Вейсхаупт, но я не торопилась пугаться заранее — многолюдной крепость никогда не была. По крайней мере, по рассказам брата.

Сразу кидаться вниз и выяснять, что и где, я не стала. Вылетела я засветло, так что и прибыть в резиденцию Серых Стражей успела еще до заката — стоял самый конец весны, так что солнце теперь садилось поздно. И мое терпение было вознаграждено: через некоторое время на плацу появились местные обитатели. Тренировка длилась почти час, и за это время я не заметила абсолютно ничего подозрительного: Стражи как Стражи, таких стеклянных глаз, как у спутника Корифея у них не было. Правда, Джанека в Тюрьме тоже выглядела обыкновенно, никак внешне не выдавая собственной одержимости.

Так, терзаясь сомнениями, я и кружила вокруг, как ворон над полем боя. Благодаря Коулу у меня теплилась надежда, что именно полем боя крепость и не станет — не сегодня, по крайней мере, — но решиться на встречу я никак не могла. Уже и Стражи ушли внутрь, снова создавая впечатление заброшенности Вейсхаупта, и солнце потихоньку начало клониться к горизонту, обещая быстрый закат и почти непроглядную ночь, а решение я так и не приняла.

Время, по ощущениям, шло к ужину, когда я увидела Каронела, вышедшего в один из потайных двориков. Первым порывом было спуститься к нему, но я все-таки не решилась, понаблюдала еще немного. Увы, ничего, что могло бы дать мне ответ о состоянии местных Серых Стражей, так и не произошло, и я решила рискнуть.

Эльф заметил меня не сразу — он снова читал, сидя на каменной скамейке, — и я смогла рассмотреть его вблизи. Он стал старше, как, впрочем, и я, и выглядел теперь еще красивее, если это возможно. Рубаху и штаны, в которых Каронел предпочитал раньше ходить вне плаца, теперь окончательно сменили доспехи Серого Стража — видимо, Посвящение он прошел. Вот только усталость и боль можно было заметить даже сквозь всю эту эльфийскую красоту и стражескую мужественность.

А еще он явно не растерял чуткости, потому что в итоге все же поднял голову и посмотрел прямо на меня. И даже улыбнулся.

— Ты все-таки пришла. А я так и не смог написать.

Скрываться дальше смысла не было, раз уж меня так легко раскусили, и я сменила облик на более подходящий. И тоже улыбнулась:

— Пришла. У меня даже будут для вас хорошие новости, хоть и немного. Только скажи мне, Корифей не появлялся?

Он покачал головой:

— К нам пришли маги из хоссбергского Круга. И храмовники — не только оттуда, с юга тоже. А больше никого нового.

— А красный лириум? — напряженно уточнила я, услышав про храмовников, но тут же расслабилась, таким удивленным стало лицо бывшего возлюбленного. Он о красном лириуме явно ничего не знал, а значит, пришедшие рыцари были нормальными. Да и маги, вероятнее всего, тоже. — Хорошо. У меня не очень много времени, а поговорить надо, так что…

Я, извиняясь, улыбнулась, и Каронел понятливо захлопнул книгу.

— У нас сейчас немного… нелегкие времена, — прокомментировал он, снова предлагая локоть, за который я с удовольствием уцепилась. — Боюсь, тебя могут не послушать.

— Ты про Первого Стража? — я усмехнулась, внезапно почувствовав немного мстительное удовольствие от того, что сейчас придется ругаться с этим типом, и на этот раз сила на моей стороне. — Пусть попробует.

В этот момент как раз зазвонил колокол, созывая всех на ужин. Каронел вел меня непривычным маршрутом — по этим коридорам мы в прошлый раз точно не проходили, — и по дороге нам не встретился ни один из обитателей Вейсхаупта, так что мое присутствие стало для всех сюрпризом. В столовой народу оказалось довольно много; некоторых я узнавала по прошлому приезду, хотя по имени запомнила только сереброзубую Сулвэ, другие явно приехали сюда уже после меня. С удивлением я заметила всю четверку Стражей из Тюрьмы: Джанеку, Ролана, Алека и Дарстена. Были все они мрачными, словно соревновались за звание главной буки Вейсхаупта. Впрочем, улыбок я в зале вообще не заметила, похоже, не до них было героям борьбы со скверной.

Новых людей оказалось не так много и даже не все из них оказались людьми — к своему удивлению, я увидела гнома-храмовника. До сих пор такой экзотики мне на просторах Тедаса не встречалось, да и вообще я была уверена, что Церковь открывает свои двери только для людей. Возможно, я не совсем верно понимала ситуацию — эти двери не открывались только для эльфов? Как бы то ни было, сейчас были проблемы и поважнее.

Мы с Каронелом вошли через те двери, откуда обычно появлялось руководство Ордена, так что внимание привлекли сразу: и Первый Страж, и Страж-Камергер уже сидели за столом, а больше тут никто не должен был проходить, как я помнила. Узнали меня тоже явно сразу, все-таки доспехи у меня остались прежними, да и наплечник с грифоном я по-прежнему носила.

— Нас почтил своим присутствием Белый Страж, — без всякого вопроса в голосе произнес Первый. Я отошла от Каронела, чтобы не впутывать его в свои отношения с руководством, и вежливо поклонилась:

— Почтил. У меня есть хорошие новости для Серых Стражей, но на письма вы отвечать не спешите, пришлось привезти эти новости с собой.

— Сомневаюсь, что для Ордена сейчас какие-то новости могут оказаться действительно хорошими, — ровно отозвался Страж, но в глазах у него мелькнула злость. Все-таки наша взаимная нелюбовь смогла пережить и время, и Корифея, и любые проблемы — вот что значит «прочные чувства».

Я отвернулась от него, осмотрела остальных Стражей — кое-кто мне даже улыбнулся, хоть и не очень широко, — и проговорила:

— Я знаю, что Стражей сейчас мучает Зов, даже тех, кому еще рано отправляться на Глубинные тропы. Страж Авернус из Пика Солдата изучал его, и пришел к выводу, что этот Зов — ложный. Авернус успел составить рецепт зелья, который поможет преодолеть этот Зов, рецепт уже опробован, — я не стала говорить, что экспериментировал уже практически безумный маг только над собой. К тому же я ведь отправляла это зелье Алистеру, и претензий мне потом никто не высказал.

Бегло оглядев зал еще раз, я сочла, что доверяю в этом помещении только одному человеку, Каронелу, так что ему и протянула заранее приготовленный листок. Уточнила:

— Это рецепт. Копии исследований пришлю попозже. А теперь…

— Почему копии? — перебил Камергер. — Все исследования Ордена принадлежат Вейсхаупту. Ты должна прислать оригиналы.

— Полагаю, вопросы документации мы сможем обсудить и позже, — отрезала я. — Сейчас меня больше волнуют другие вопросы… по сути, один вопрос. Порождение тьмы по имени Корифей. Зов распускает именно он.

— Чушь! — отрезал Первый. — Зов исходит от архидемонов.

— Нет.

До этого рядовые Стражи внимательно слушали нас с Первым, встревать никто не торопился. Но теперь Джанека прервала нас обоих, даже встала и чуть отошла от стола, привлекая внимание.

— Корифей может имитировать Зов архидемона. Я слышала его сама, там, в Тюрьме. И поддалась ему. Так же, как мы поддаемся сейчас.

— Так же, как, возможно, поддалась Страж-командор Кларель, — с некоторым сочувствием добавила я.

Джанеку мне было жаль, хотя по ее виду было заметно, что в сочувствии она не нуждалась. Среди Серых Стражей слабаков вообще не было, и меня даже удивили потенциальные рекруты из Круга магов. Феликсу Первый, значит, отказал, а тут согласился… не иначе авторитет себе опять нарабатывает, политик, мать его. Впрочем, сейчас следовало думать не о политике, лица присутствующих снова повернулись ко мне. Пришлось пояснить:

— Старший Страж Страуд из Монтсиммара некоторое время назад передал мне, что Страж-командор Кларель сошла с ума и отдает странные приказы. В чем их странность, Жан-Марк не пояснил, но отказался подчиняться, и его объявили вне закона.

По залу пробежал шепоток. Не знаю, был ли кто-то из присутствующих знаком с Жаном-Марком, но такие радикальные меры были не то чтобы совсем не в духе Ордена, и все же… обычно с прегрешениями своих соратников Стражи разбирались более тщательно.

— Значит, Корифей выжил, — проговорила Джанека. В голосе женщины послышался страх; я ему не слишком удивилась, Корифей умеет оставить о себе незабываемые впечатления. Но для остальных это явно стало сюрпризом, не выглядела Страж-командор Тюрьмы человеком, которого легко запугать.

— Я убил его сам, — Алек тоже встал, повернувшись к бывшей командирше. — Он точно был мертв, Джанека.

— Как и архидемон, когда его убивают, — согласилась я, снова перетягивая внимание. — Но если его убил не Серый Страж, он оживает в ближайшем порождении тьмы. Корифей тоже, с той только разницей, что ожить он может и в теле Стража. Из Тюрьмы он ушел, вселившись в Лария.

— Хватит! — рявкнул, прерывая нас, Первый Страж. — Это тайна Ордена, и не тебе, девчонка, обсуждать ее! На этот раз здесь нет твоего брата.

— Тайна в тайне? — мне тоже хотелось закричать, но я себе такого не позволяла. Анора права, сдержанность и холод производят более сильное впечатление, чем самые громкие крики — это мне Маркус успел доказать примером. И бесят они тоже куда сильнее. — В прошлый раз вы тоже упирали на тайны Ордена, не желая делиться информацией. А теперь ваша тайна создала огромную милитаризованную секту в Тевинтере, взорвала Конклав и Верховную Жрицу, разорвала Завесу так, что Тень едва не поглотила мир, и собирается стать богом.

Изначально я собиралась поговорить с ним наедине, ну или в присутствии Камергера, как ответственного за архивы, но услышав очередную угрозу, передумала. Хватит уже тайн, в конце концов, они касаются всех в этом мире. Я покосилась на имеющихся в зале храмовников и магов и добавила:

— Храмовников он сумел обмануть и подсадить на красный лириум, та еще дрянь. Ферелденских и орлесианских магов едва не обратил в рабство. И когда напал на Убежище, резиденцию Инквизиции, его видели очень многие: орлейское дворянство, паломники, два тевинтерских магистра, член гномьей Торговой гильдии, шпион кунари… Играть в секреты уже поздновато, весь мир в курсе.

На лице Первого заходили желваки, но отвечать он ничего не стал, видимо, тоже оценил преимущество спокойствия. Я помолчала немного, разглядывая оппонента — теперь нас прерывать уже не решались, потом расправила плечи, стараясь выглядеть посолиднее, и потребовала:

— Вам приходили запросы из Инквизиции. Вы обязаны предоставить всю информацию о Корифее в ближайшие сроки. Репутация Ордена сейчас и так подмочена, настоятельно рекомендую не усугублять.

Глава Ордена не ответил, продолжая сверлить меня взглядом — мне показалось, что он попросту не находит слов, чтобы выразить свои эмоции. Вместо него заговорил Камергер; он держался куда спокойнее, хотя и было видно, что разговором недоволен.

— Полагаю, у тебя есть полномочия для этого требования? Серые Стражи не подчиняются ни Церкви, ни королям. Думаю, на эту Инквизицию наши права тоже распространяются.

— Сейчас решениям Инквизиции подчиняются и короли, и Церковь, и все остальные — потому что если мы исчезнем, разбираться с Корифеем придется кому-то другому, а желающих нет, — отрезала я. — Серые Стражи не справятся, не верите — спросите Джанеку.

— А ты какое отношение имеешь к этой Инквизиции? — процедил глава Ордена. Я хмыкнула:

— Я — Инквизитор. И убивать эту тварь придется мне, так что я хочу знать все, что мне хоть как-то поможет. Я все равно его убью, но если Серые Стражи откажут в помощи, я этого не забуду. Никто не забудет.

— Не думаю, что угрозы — хорошее решение, — рассудительно ответил Камергер. — К тому же Орден не отказывает в помощи, раз уж сами мы не смогли справиться с этим Корифеем.

Я кивнула. И даже позволила проводить себя в одну из спален — возможно, даже в ту, где ночевала в прошлый раз, чем-то комната показалась мне знакомой. По крайней мере, здесь была ванна, и я с удовольствием соскребла с себя десять дней путешествий по пустыне, обветренную кожу, пропыленные волосы, усталость — все, что сочла лишним. И только после этого рискнула посмотреться в зеркало. Оно отразило загоревшее, похудевшее лицо. К моему восторгу, волосы, которые пришлось выбрить после Убежища, начали отрастать, так что теперь виски не были такими голыми. Ривейнские косички можно было расплетать, чем я с радостью занялась — с ними я выглядела как-то хищно, а теперь можно было вернуться к своему привычному виду.

Но вот спать предпочла в птичьем облике и в грифонятне — просто на всякий случай, мало ли что придет в голову Первому.

Беспокоилась я зря: ночь прошла спокойно, а утром мне выдали едва ли не целый архив — стопка писем, документов и отчетов превосходила по толщине все мои блокноты вместе взятые. К счастью, в сумку они влезали, так что я клятвенно пообещала вернуть документы на место после прочтения, и вылетела обратно, в сторону Минратоса.


* * *


Дворец архонта изнутри выглядел так же роскошно и вычурно, как и снаружи. Мозаики на полу — такие старые, что на них ещё присутствовали Древние боги, — роспись на стенах и куполе, пилястры и колонны, вездесущие статуи драконов… на самом деле, ничего такого, чего я не видела бы в домах других альтусов, у того же Анодата поместье выглядело даже богаче, правда, и вульгарнее. Дворец правителя великой империи обставляли явно люди с очень тонким вкусом — возможно, прочих постигла не слишком привлекательная участь.

Я бы с удовольствием прошлась по всем залам и кабинетам, любуясь интерьерами, но увы: нас пригласил архонт. И — чтоб ему пусто было — не просто на разговор: в честь нашей славной победы давали прием. Я подозревала, что Магистериум просто жаждет посмотреть на такую любопытную обезьянку как Вестница Андрасте; и ещё — что уже прошел слух о том, что она, то есть я, и есть Искра, сумевшая немного нашуметь в прошлом году. И гадала: будут тыкать пальцем, то бишь, припоминать танцы в борделях, или нет?

К счастью, пригласили не меня одну, Каллен и Кассандра тоже получили приглашение. Из прочих союзников подобной сомнительной чести удостоились Весталус Пентагаст, Себастьян Ваэль — то есть предводители своих отрядов, — и, к моему удивлению, Хоук. Если Каллен был нашим главнокомандующим, Себастьян — принцем, а прелат — главой морталитаси, то в Кассандре и Хоуке я заподозрила таких же обезьянок, какой была и сама. Почему нет? Искателей Истины в Минратосе не то что никто не видел, о них и слышали-то единицы. А Хоук это Хоук.

Было у меня ещё одно подозрение: что главный юстициар решил слегка прижать распоясавшихся в его отсутствие магистров, и начать с потрясения основ. Если членам Инквизиции Маркус прислал настоятельные рекомендации, кого взять сопровождающим, то насчёт марчан и так было понятно — Защитник Киркволла никуда не пойдет без Мерриль, а правитель Старкхэвена — без Бетани. Свободная эльфийка на приеме Магистериума… хорошая шутка.

К счастью, никто не просил притащить с собой Соласа, Сэру или Железного Быка. Видимо, такие испытания для соотечественников магистр Красс придержал на будущее. Мне посоветовали взять Дориана, Каллену — Вивьен, и мы оба сочли это отличной идеей. Уж эти двое точно будут чувствовать себя как рыба в воде и нам не позволят сделать какую-нибудь глупость, чего лично я побаивалась.

Пара из Кассандры и Варрика на первый взгляд выглядела еще одной шуткой, но на практике оказалась очень удачной. Расцеловавшись со мной и Дорианом, которого, как оказалось, знала, на родственника обратила внимания магистр Тилани — и уже никуда не выпустила. Рядом с ней Кассандру задевать особенно не пытались, да и Варрик, несмотря на их разногласия, Искательницу в обиду бы не дал, как и не позволил бы нарваться на дипломатический скандал.

Мне повезло не так сильно: Дориан если известностью и обладал, то скандальной, но совсем не того же свойства, что Мэйварис. Так что нас обоих цепляли постоянно — и танцы мне припомнили, и какие-то разгульные пирушки моему спутнику.

— Переживаешь? — шепотом спросил он меня в какой-то момент. Желающие пообщаться развели нас со спутниками по разным углам зала, так что надеяться приходилось только на мага. От этого и правда было слегка не по себе. Но признаваться в этом я не стала бы ни за что на свете, фыркнула и так же шепотом ответила:

— Из-за этих? После того, как меня едва не сожрал краснолириумный спектральный дракон? Перебьются.

— Позволю себе не согласиться, эти костяные акулы могут быть пострашнее, — усмехнулся Дориан. Чуть развернул меня, чтобы я могла видеть Черного Жреца, и проговорил: — К примеру, дражайший магистр Уриан Нихалиас, он же Черный Жрец…

— Хотя в лицо его лучше так не называть, — перебила я со смешком. Приятель рассмеялся:

— Как правило, да, но вам, южным варварам, к тому же такой прелестной тебе, это неуважение, я думаю, простят. Однажды он явился на бал и убил своего оппонента, причем даже не дождался окончания танцев.

— Ужасно, — с иронией согласилась я. — Такое неуважение к устроителю бала.

— И не говори, — кивнул Дориан, провел меня в небольшой альков, куда в теории не должны были сунуться местные, и развернул к другой компании. — А это подающий надежды юный магистр Аммосин, стремится стать помощником Верховного Жреца. Поговаривают, что он убил собственную мать, мстил за что-то. Не могу сказать, что совсем его не понимаю, помню я его матушку. Видел всего один раз, и то в детстве, но впечатление Энрикетта производить умела. С тех пор он таскает за собой одержимого телохранителя.

— И Маркус это допустил? — удивилась я шепотом.

— Дорогая, таким не хвастаются в открытую, — рассмеялся приятель. — Видимо, подловить его ни на чём не вышло.

Я подумала было, не предложить ли свои услуги, но тут же одернула себя — не мое дело. Маркусу только пальчик предложи, целиком сожрёт, а оставаться здесь и работать на него я не планировала. В конце концов, вряд ли этот магистр Аммосин единственный в этом зале замаран в убийствах и магии крови. А уж если какую-то таинственную для меня планку он не перешел, то и мои глаза не помогут, для юстициаров он будет чист перед законом.

Мое предположение насчет его неисключительности начал подтверждать Дориан, рассказывая истории про всех, кого видел. Магистр Веридия, принимающая ванны из крови своих служанок. Магистр Вирен, тот самый, что сопровождал Маркуса в первое утро после битвы — я вспомнила, видела его в Неромениане, — ратовал за войну с кунари, причем так активно, что готов был выбивать деньги из любых других проектов. Магистр Ненеалей, владелец закрытой школы для рабов-перепаттае, то бишь, убийц магов.

— Магистр Аврария, — продолжил Дориан в том же тоне, и я в первое мгновение приготовилась слушать очередную байку, во второе — изумилась, в чем может быть замешана глава Круга, а в третье заметила саму наставницу, которая подошла к нам. — Сколько лет, а вы не меняетесь.

— Зато тебе новые знакомства пошли на пользу, Дориан, — невозмутимо ответила магистр Аврария. — И я рада, что Герион сумел найти к тебе подход. Было бы обидно потерять такой талант.

— О да, — закатил глаза маг. — Надеюсь, вы о моем несомненном таланте выглядеть обворожительно.

Женщина осмотрела моего спутника таким взглядом, что я бы на его месте подавилась ядом, и согласилась:

— И о нем тоже, — а потом повернулась ко мне: — Я слышала, магистр Герион Алексиус связался с венатори и теперь в плену у Инквизиции.

— Умоляю, скажите, что вас не Маркус подослал? — тихонько взмолилась я. — Магистр действительно у нас, но пленом я бы это не назвала. Я предложила ему исследование, которое его заинтересовало, вполне законное, кстати. Но отпускать обратно на родину в ближайшее время не планирую, как бы этого ни хотел господин главный юстициар.

— Когда-то я была неплохо знакома с его женой, так что мое беспокойство вполне обосновано, — пожала плечами Аврария. — Кстати, ваш командор смотрит на вас с весьма занятным выражением лица. Ему не по душе приемы?

На этом я не выдержала и рассмеялась. Нашла взглядом Каллена — он стоял в окружении пары дам и того самого магистра Вирена и выглядел так, словно проглотил лимон, — и признала:

— Командор и Искательница Истины с удовольствием бы удрали отсюда даже быстрее, чем я.

В этот момент Каллен посмотрел на меня, и во взгляде я прочла обреченность.

— И, кажется, он к этому почти готов. Дориан, гуляем в ту сторону? Командора надо спасать.

— Не торопитесь, леди Инквизитор, — задержала меня глава Круга. — Сейчас начнутся танцы, вы не успеете до него дойти.

— Танцы? — чуть опешила я.

Но ответить наставница не успела: распорядитель, или как там называлась эта должность, и впрямь объявил эти самые танцы. Разумеется, парные и скучные. Я надеялась спрятаться в своем алькове — Дориан, кажется, тоже не горел желанием присоединяться к этому безудержному веселью, — но отсидеться не вышло.

Инквизитор и правда оказался занимательной обезьянкой. Ко мне подходили трижды, и я даже не всегда успевала вернуться обратно к Дориану. Однажды заметила Каллена, танцующего с какой-то незнакомой мне, но очень красивой женщиной; правда, с таким лицом, словно эта женщина заарканила его и вытащила в пару силой. Вивьен, кажется, тоже вниманием не обошли, но она его встречала такой холодностью и высокомерием, что желающие посмотреть на Первую Чародейку с юга быстро закончились. Кассандре повезло чуть меньше. Мерриль и Бетани ни на шаг не отходили от своих, но к ним, кажется, особенного внимания никто и не проявлял. Шутка Маркуса с эльфийкой не удалась.

Сам главный юстициар тоже почтил меня своим вниманием, и, пожалуй, был единственным, кто меня практически с этим танцем не напрягал, даже наоборот — позволил выдохнуть после незнакомцев, рядом с которыми приходилось контролировать каждый жест, слово и даже выражение глаз. Хотя именно от танца с ним я бы все же отказалась: судя по взглядам, магистры не забыли, кого год назад называли любовницей магистра Красса. Не то чтобы это очень мешало — вряд ли мы задержимся здесь достаточно долго, но в процессе я снова поймала взгляд нашего командора, от которого сердце ощутимо трепыхнулось.

Может, Ванда была не так уж и не права? Или это просто ее отсутствие творит чудеса?

Как бы то ни было, после этого танца я обнаружила пропажу моего сопровождающего, что напрягало куда сильнее любых взглядов. Конечно, мало ли куда Дориан мог деться, он-то все-таки на родине, но я отчего-то заволновалась. К счастью, Маркус не успел от меня далеко отойти, и едва я поделилась тревогой, быстро выловил какого-то не то слугу, не то раба, и выяснил, куда запропастился «альтус Павус» — ушел на балкон с магистром Павусом. Я пару минут сомневалась, стоит ли мешать родственному общению, но в итоге решила хотя бы подойти поближе. Слух у меня хороший, если там обычные семейные разговоры, отойду к Хоуку, а если нет… союзников и друзей надо спасать.

И не прогадала: разговор шел на повышенных тонах, так что я сочла, что лучше все же войти.

Магистр Павус на своего сына мало походил чертами лица — ровно настолько, чтобы родство можно было предположить, но с сомнением. Он, в отличие от сына, предпочитал богатую мантию в пол, перчатки из драконьей кожи, которым я мимолетно позавидовала — мои пали в неравной борьбе с целительскими навыками Алексиуса, — и выглядел… благородно.

— Я приехал на юг, чтобы поговорить с тобой, но так и не смог добиться встречи. Кажется, тебе даже не передавали мои письма.

— Не припоминаю, чтобы я просил тебя об этом, отец, так что не считай себя такой уж жертвой, — Дориан явно был разгневан, это чувствовалось по голосу, но старался держать себя в руках. — Но раз уж ты так хотел со мной поговорить, отчего просто не пришел в Скайхолд? Или позволить другим увидеть себя в этом логове порока, а то и в компании с самим ужасным Инквизитором, — невозможно? Что же подумают люди?

— Не такая уж я и ужасная, — заметила я, подходя ближе к другу. — Прошу прощения за вмешательство, я искала Дориана. Мне уйти?

— Ты прекрасна, моя дорогая, — сердито отозвался альтус и сам подхватил мою руку. — А это всего лишь счастливое воссоединение семьи. Побудь свидетелем, надолго мы не задержимся.

— Дориан, прошу тебя…

— О, теперь ты просишь! — приятель отвернулся от отца, да и от меня, и сообщил: — Маленькая семейная ссора. Я предпочитаю мужчин, отец не одобряет.

— Я знаю, — я успокаивающе погладила его по плечу. — Мне Ванда давно сказала. Но разве это повод для такой ссоры?

Я повернулась к магистру Павусу и укоризненно заметила:

— Дориан прекрасный человек, сильный маг и хороший друг. Вам стоит гордиться им.

— И я горжусь, — отозвался отец. — Я лишь хотел лучшего для тебя, Дориан!

— Лучшего? — на этот раз альтус и не подумал понизить голос, да и из моих рук вырвался, подходя ближе к отцу. — Ты научил меня ненавидеть магию крови! Ты называл ее «прибежищем слабых духом»! И к чему же ты обратился в первую же очередь?

Дориан развернулся ко мне и гневно, уже не сдерживаясь, сообщил:

— Он попытался изменить меня. Избавить от постыдного с его точки зрения нюанса.

— Пожалуйста, выслушай меня, — почти взмолился магистр. Я снова вцепилась в руку приятеля и даже прикрыла ему рот ладонью.

— Ты ведь не хочешь сдавать отца юстициарам? — уточнила я. — Маркус тут неподалеку, а слух у него хороший.

— Стоило бы, — отрезал он, но уже куда тише, и ожег гневным взглядом отца.

— Дориан, прошу. Я предал тебя, и я раскаиваюсь в этом, — магистр на мгновение прикрыл глаза. — Я хотел извиниться. Просто услышать твой голос.

Дориан ощутимо вздрогнул и посмотрел на отца чуть растерянно. Но в этот момент из зала послышался мелодичный перелив, за которым распорядитель объявил приход архонта. Теперь уже вздрогнула я: вряд ли правитель захочет общаться со всей нашей компанией, а идти к нему едва ли не в одиночку я все-таки побаивалась. Как и оставлять тех, кого на аудиенцию не пригласили.

Мы, все трое, взглянули на вход в зал, и я невольно попыталась отступить подальше, но Дориан это пресек.

— От него все равно никуда не денешься.

— Вашего архонта я не боюсь, — упрямо проворчала я. — А вот того, что Хоук может у вас тут революцию устроить — вполне. И, главное, у него ведь каким-нибудь абсурдным образом получится.

— Защитник Киркволла, значит? — хмыкнул маг, разом остыв. — Это будет любопытно.

А потом все-таки повернулся к отцу и почти мирно проговорил:

— Я возвращаюсь в лагерь Инквизиции вместе со всеми. Если ты и правда хотел поговорить, приходи. Думаю, леди Инквизитор сдаст нам в аренду свой совещательный шатер.

— Хоть насовсем забирай, он все равно не мой, — нервно отмахнулась я. Коротко поклонилась магистру — так и не узнала его имени, надо же, — и нервно огладив доспех, вышла в зал.

В кабинет архонта нас и правда позвали не всех — только меня, Каллена, Весталуса и Себастьяна. Похоже, остальные действительно были приглашены исключительно ради развлечения магистров. К счастью, задавить нас количеством архонт не пытался: к уже виденной мной компании — сам архонт и магистр Красс, — прибавился только Черный Жрец. Но оглядев эту компанию, я все же пожалела, что рядом нет Лелианы, Жозефины или хотя бы Вивьен. Что я, что наш командор были самыми неподходящими кандидатами для торга и прочей дипломатии.

Но уж как вышло. По крайней мере, сдавать позиции я не планировала, так что самое худшее, что может случиться, — Тевинтер откажет нам в военной поддержке. Но на лагерь Ванессы должно было хватить и своих войск, а за пределами империи ее легионы нам были и вовсе не нужны. Разведданными же мы собирались обмениваться с главным юстициаром, и он в этом точно не откажет — хотя бы потому, что Корифей и правда был общей проблемой.

— Что ж, господа, — архонт присел в высокое кресло за столом, жестом предлагая нам занять места перед ним. — В ближайшее время вы планируете действовать на территории моей страны. Я осознаю необходимость этого, но хотел бы обсудить подробности. Возможно, вы знаете, что ищут эти маги в пустыне?

Я кинула взгляд на тех, кто оказался со мной на одной стороне, потом на Маркуса. И вздохнула:

— Скелет Думата. Первого архидемона убивали минимум дважды, и если скелет после финальной битвы был уничтожен, то первый… он где-то в песках. Знать бы еще, зачем он Корифею…

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 26. Летящая стрела

«Видите что-нибудь, леди Инквизитор?» — поинтересовался знакомо-незнакомый голос. Знакомый — потому что Маркуса я привыкла слышать уже в очень разных ситуациях. Незнакомый — потому что внутри моей головы он до сих пор не звучал, в отличие от Ванды. Но, как оказалось, гномы уже давно решили вопрос связи на расстоянии, вот только стоили их артефакты так дорого, что за пределами Тевинтера их себе могли позволить единицы, да и внутри, по словам Дориана, хранилось всего несколько штук. Правда, Маркус на этих словах почти незаметно усмехнулся, видимо, секретных разработок в его владении было много.

Как я поняла, в империи сохранился ещё один гномий город, поставляющий магистрам и лириум, и артефакты… я наметила себе обязательно поговорить с Его гномьим величеством Беленом — почему Орзаммар подобным не торгует? Полезная же штука.

Хоть и неудобная. Небольшой, насыщенно синий, как вечернее небо, кристалл, парящий внутри сложной оправы из медных полос — вся конструкция оказалась размером с кулак крупного мужчины, так что для связи в боевой обстановке подходила плохо. Но других вариантов не было: Ванда отпускать меня в одиночку отказалась наотрез, а других способов связи на расстоянии никто не предложил.

Лагерь ренегатов издали казался пустым, а обнаруживать свое присутствие раньше времени нам не хотелось. Так что Маркус с отрядом тевинтерских храмовников под командованием капитана Флавиуса — наконец я узнала его имя! — караулил запасной выход из каньона, который обнаружила демонесса, а мы всей армией Инквизиции окружали основной. На весьма приличном расстоянии, чтобы не зацепить сигнальные нити, которые на этот раз я заблаговременно нашла. Похоже, в прошлый мы наткнулись как раз на одну из них, так о нашем присутствии и узнали.

Это вызывало досаду. Ведь сколько раз уже на одни и те же грабли наступала…

«Приличным расстоянием» оказалась очень большая площадь: часть солдат пришлось загнать едва ли не в горы, некоторые отряды ориентироваться должны были только на магические сигналы — голосом было не докричаться, отправлять адъютанта долго.

Маркус и маги Неварры изучали лагерь противника при помощи магии, нам же оставалось только наблюдать. Сидеть в такой глухой засаде, не зная, что происходит в стане противника, оказалось невыносимо, так что демонесса, не выдержав, отправилась непосредственно в лагерь, она сигналки каким-то образом чуяла и зацепить не боялась — по крайней мере, я надеялась, что пошла подруга не вслепую.

Нам же выбора не предоставили: осмотреть правильным зрением лагерь я уже осмотрела, и больше делать было нечего — впрочем, лично я ещё связным работала, — приходилось пялиться на выход из каньона. Немного утешало, что у Маркуса вид ещё хуже — на узкую щель в земле.

Мы с Калленом засели в скалах прямо напротив этого выхода; жаль, видимость была посредственной — и далеко, и погода портилась, поднимался ветер. На этот раз, кажется, настоящий, без всякой магии, но меньше песка в нем от этого не становилось. Проводник, молчаливый, высохший старик, которого откуда-то притащил Маркус, на ветер смотрел снисходительно и обещал, что бури не будет.

Это радовало.

А еще — облака. Низкие, тяжелые, так похожие на привычные мне тучи, что я в любой момент ожидала начала дождя. Мне казалось, что это будет благом — прибьет песок, станет не так душно и жарко, — но когда этими мыслями я поделилась с проводником, он уставился на меня в ужасе. Оказалось, что на Безмолвных равнинах дожди случались, хоть и редко, но каждый раз это было практически стихийное бедствие. С неба вода лилась сплошным потоком, почти мгновенно делая из пустыни скопище бурных рек. Нашу армию банально снесло бы; тот, кто сумел бы выплыть, мог считать себя счастливчиком. Потом, конечно, когда дождь заканчивается, все быстро приходит в норму: вода впитывается в сухую почву, вылезает чуть больше колючек, травы и роз — но тоже ненадолго, да и нам бы уже было все равно.

Но идея утопить эту Ванессу вместе со всеми ее скелетами мне понравилась, жаль, нельзя было устроить такой потоп индивидуально для нее.

«Не отвлекайтесь, моя дорогая», — потребовал магистр Красс. Я фыркнула себе под нос и отозвалась:

«Я не отвлекаюсь, я наблюдаю. Ванда пока молчит, а я ничего интересного не вижу. Дракон по-прежнему не шевелится, ренегатов не видно, лириума тоже».

Искомого дракона мы обнаружили в виде полуразвалившегося скелета, валяющегося при входе в логово своей хозяйки. Но магии в тех костях было столько, что я видела и со склона гор, так что в его гибель не поверил никто. Да и Ванда передавала, что магию из него никто не тянул, даже наоборот — добежав, она обнаружила тварь в алом светящемся коконе, как раз таком, в котором лечился спектральный дракон Баронессы. К нашему приходу кокон уже распался, но не доверять подруге причин не было.

Кроме него, не видно было ничего: ни костей, ни кучи лириума, ни магов. Только полотно, по-прежнему натянутое над каньоном, указывало на то, что мы все же пришли в правильное место.

«Ничего я не молчу, — тут же возникла демонесса. — Я бегу! Думаешь, этот каньон так легко осмотреть в подробностях?»

Мне подумалось, что, не будь у меня почти десятилетней практики подобных переговоров, я бы уже решила, что свихнулась. Голоса в голове — явная причина для тревоги. И уточнила:

«А ты нас слышишь?»

«Я вас — да, а он нас — нет», — самодовольно заявила подруга, но юстициар тут же холодно отозвался:

«Я бы не был так уверен на вашем месте».

От Ванды пришла волна досады, и я порадовалась, что хотя бы эмоции Маркуса не чувствую. То ли кристалл их не передавал, то ли самоконтроль мага был настолько хорош…

— Алиена? — шепотом позвал Каллен, дотронувшись до моего плеча. Я отвела взгляд от лагеря противника и посмотрела на своего главнокомандующего. В его глазах плескалось беспокойство, и я пожаловалась:

— Они устроили проходной двор из моей головы. Хорошо хоть, спорить не начали.

— Я… могу забрать кристалл, — явно пересиливая себя, предложил бывший храмовник. Он на эту игрушку изначально смотрел с подозрением и заметно не горел желанием с кем-то делить мысли; и теперь от его заботы на сердце потеплело. Я покачала головой и улыбнулась:

— Все хорошо, не беспокойтесь. Просто немного отвлекает.

— Тебе стоит научиться переключать внимание на разных собеседников, — внезапно проговорил Солас у меня за плечом. Я вздрогнула и обернулась: основной отряд остался там, где и должен был — в предгорьях, вместе с нашими храмовниками. Один только эльф отделился от них и подошёл ближе. — Тогда они не смогут слышать друг друга.

— Ты знаешь, как работает эта магия? — с лёгким подозрением уточнил Каллен, тоже разворачиваясь. Солас тонко улыбнулся:

— Гномы не были первыми, кто изобрел подобные кристаллы, командор. Мне они знакомы.

— Из Тени? — уже не скрывая иронии, поинтересовалась я. Он негромко рассмеялся и согласно кивнул:

— Именно так.

О том, что Солас что-то скрывает и, возможно, вообще не тот, за кого себя выдает, я подозревала почти с самого начала. Чем больше я узнавала о нем, тем сильнее крепло это убеждение; как и то, что против Корифея мы точно союзники. Но если поначалу я это подозрение ещё пыталась скрывать, чтобы ненароком не обидеть скрытного эльфа, то теперь махнула рукой — и не зря, Соласу моя подозрительность, похоже, пришлась по душе. К тому же прямых вопросов я никогда не задавала, желая разгадать загадку самостоятельно, а на косвенные он отвечал охотно и максимально подробно. Жаль, в поисках разгадки это помогало мало: слишком много всего и из слишком разных сфер знал Солас, — но эти разговоры приносили удовольствие сами по себе.

Такое всезнание мне изрядно напоминало Архитектора, но предположить, что наш специалист по Тени живет так же долго, было сложно. В конце концов, бессмертие элвен пока что было только историей, ничем не подтвержденной; да и поверить, что я встретила древнего бессмертного эльфа… было бы любопытно, конечно, но я уже давно стала реалисткой. Если какие-то бессмертные мне и светили — то только вроде той твари из Бресилиана, если, конечно, она когда-то была элвен. Или тех, чье бессмертие поддерживала скверна.

Солас скверну не переносил.

— Но предложить я хотел другое, — продолжил он. — Я мог бы войти в Тень прямо сейчас и посмотреть на этот лагерь с той стороны. Возможно, удастся выяснить что-нибудь ещё.

— Давай, — тут же согласилась я. Каллен вскинулся:

— Но…

Я перехватила его за руку и кивнула эльфу. Солас не стал дожидаться мнения нашего главнокомандующего и сразу отправился обратно, в более спокойное и безопасное место; сам же командор сердито посмотрел на меня:

— Алиена, это может быть опасно! Вы не можете знать, что находится на этом месте в Тени. Или кто.

— Не могу, — согласилась я. — Для этого и нужна разведка, как раз узнаем… Каллен, Солас делает это не первый раз, причем не из необходимости, а ради собственного удовольствия. И вы не сможете ему запретить, даже узнать не сможете…

— Смогу, — отрезал он и отвернулся к каньону. — Может быть, я ушел из храмовников, но…

— Каллен, — мягко перебила я и придвинулась чуть ближе, тоже поворачиваясь к каньону. — Солас утащил меня на прогулку в Тень, потому что ему было удобнее пообщаться так, чем ждать моего пробуждения, когда я валялась в соседней с вами палатке после Убежища. И все это без всякого лириума. Вы почувствовали?

Командор промолчал, но я и так знала, что нет — об этом не знала даже Ванда, пока я ей не сказала.

— Не переживайте. Он ведёт себя там так, словно попал домой, а вот здесь, в реальном мире, все чужое. К тому же пусть сделает это сейчас, когда рядом куча храмовников, а не вернётся сюда ночью. Разве нет?

Он опять не ответил, только коротко кивнул — видимо, не желал признавать поражение. Я улыбнулась и снова потянулась разумом к Маркусу. К счастью, стремление оказалось взаимным, и юстициар заговорил первым:

«Не могу понять. Такое впечатление, что внутри нас ожидает разрыв, несмотря на расстояние до Бреши. А вот ни противника, ни демонов я не ощущаю. С вашей стороны не видно?»

«Нет, — отозвалась я чуть удивленно. Разрыв на таком расстоянии от Бреши и правда был чем-то из ряда вон. — Солас сейчас отправится в Тень, посмотрит, что там».

«Неплохая идея, — согласился магистр. — Может, станет понятно, куда они делись».

«Здесь они, — недовольно отозвалась Ванда. — Где-то».

«Вот именно, — чуть рассеянно отозвался юстициар. Немного помолчал, а потом внезапно поинтересовался: — Скажите, Алиена, вы ему доверяете?»

Теперь уже замолчала я. Ванда саркастично хмыкнула, но тоже говорить ничего не стала.

«Глупо было рассчитывать, что вы не заметите странностей, раз уж их заметила я, — наконец проворчала я. — Скажем так, пока мы воюем с Корифеем, доверяю. А так… не могу сказать, что не доверяю совсем, но странностей в нем много».

«Он знает слишком много такого, чего не может знать не то что эльф из дебрей — это незнакомо никому. И его заклинания не соответствуют нашим магическим традициям, — задумчиво проговорил Маркус. — И при этом самоучкой он не кажется. Я попробую узнать о нем больше. Что ж, рад…»

Его прервала демонесса:

«Твою мать!»

«Что?» — я напряглась. Она раздраженно начала:

«Этот твой мальчишка…»

И пропала.

Я немного подождала, хотела уж ее позвать, как проявился магистр:

«Где она?»

«Не знаю!» — получилось резче, чем я бы хотела, но волнение оказалось слишком сильным. Я даже начала привставать со своего места — не то чтобы выглянуть подальше, не то чтобы отправиться подруге на выручку. Меня тут же перехватил командор:

— Алиена? Что случилось?

— Ванда, — коротко отозвалась я и хотела двинуться вперёд, но Каллен меня не пустил. Пришлось пояснить: — Натолкнулась на Коула и пропала.

— Если вы отправитесь туда в одиночку, то ничем ей не поможете, — резко ответил он и вынудил сесть обратно. Сначала я разозлилась, но почти сразу сообразила, что могу поискать подругу… чутьем? Могла же я ощущать ее присутствие даже на расстоянии. И в это же мгновение поняла, что юстициар пытается у меня что-то спрашивать, изрядно этим отвлекая. Сунула Каллену в руки артефакт, проворчала «мешает» и сосредоточилась на нашей с демонессой связи.

Она определенно была жива и здорова, это я ощутила сразу. И в той же стороне, где и должна была быть — в каньоне, восточнее и ниже нашей позиции. Правда, мне показалось, что как-то слишком низко, но поручиться все же я не могла. И ещё — что она как бы там, но… не совсем. Это было странное ощущение, словно солнечный зайчик, падающий на веки вместо прямого солнечного луча. Пойди их различи ещё, да и есть ли разница?

Но как я ни звала, подруга не отзывалась, ввергая меня в отчаяние.

— Там никого нет, — снова раздался голос Соласа, и я вздрогнула, слишком уж фраза наложилась на собственные мысли.

— Что значит «нет»? — чуть нервно поинтересовался Каллен. Я посмотрела на него и со вздохом забрала обратно кристалл памяти — похоже, для бывшего храмовника он оказался слишком уж сильным испытанием. И тут же в мысли ворвался раздраженный вопрос:

«В каком смысле «войдём в каньон»? Вы в своем уме, командор?»

«Это снова я, — обозначила я новую смену собеседника. И велела: — Помолчите пока, отвлекаете. Вернулся Солас, выслушаю — расскажу».

Маркус что-то пробормотал недовольно, но так тихо, что за собственными мыслями я не различила. Да и не хотела, сосредоточилась на эльфе. Он, видимо, догадавшись, что я отвлеклась на другого собеседника, сделал небольшую паузу и заговорил только тогда, когда я смогла полностью на нем сосредоточиться.

— Боюсь, полной ясности у меня нет, — снова заговорил он. — Тем не менее, живых людей в этом каньоне нет. Некоторое количество оживленных мертвецов вокруг присутствует, но не слишком большое.

— Куда они могли деться? — нахмурился Каллен. Солас пожал плечами, посмотрел в сторону каньона и предположил:

— В этом месте странная Тень, и Завеса очень тонкая, практически прозрачная. Я бы предположил, что это могло как-то повлиять на восприятие.

— Мертвяцкая тут Завеса, и пустыня эта дурацкая тоже, — проворчала Сэра, и я оглянулась. Теперь рядом оказался весь мой отряд, видимо, сидеть на склонах и ждать им надоело.

Дориан лихо улыбнулся:

— Не могу не согласиться. А самое отвратительное: нам приходится сидеть и бесконечно ждать, хотя можно было разнообразить это занятие.

— Ванда там, — нервно оборвала я их обоих. — И не отвечает.

— Лавандочка справится, — утешил Варрик, и я постаралась улыбнуться ему. Получилось, видимо, так себе, потому что Каллен покачал головой:

— Мы не можем тратить слишком много времени здесь и ждать ее возвращения: они в более выгодном положении в собственном лагере, чем мы — посреди пустыни. Раз уж разведка не дала результатов… Нужно штурмовать. Леди Инквизитор, передайте магистру, что мы идём внутрь.

Похоже, в то, что никакого противника впереди нет, командор не поверил. Да и сказал же Солас про оживших мертвецов, дракона я и сама видела... Кивнув, я коротко ввела в курс дела Маркуса. Тот моментально план дополнил: завалить второй выход, чтобы сбежать никто не мог, и штурм устраивать всеми имеющимися силами.

Каллен одобрил и эту идею, и предложение главного морталитаси: Весталусу Пентагасту были знакомы сигнальные заклинания, так что он предложил для начала обезвредить их. Оказывается, на своем фланге неварранские маги уже успели поработать. Рыцарь-командор Брайсен, глава хасмальских храмовников, предложил свою помощь, все-таки рыцари могли вытягивать силу из заклинаний, но от его предложения вежливо отказались: ренегаты воспользовались сигнальными чарами, созданными для контроля Великого Некрополя, и реагировали они на вполне конкретные вещи, в том числе вытягивание магии — ведь многие духи делали это ничуть не хуже. Зато духов, не пытающихся причинить вред, они пропускали, поэтому Ванда и Коул прошли без проблем.

Я же отправилась осмотреть лагерь с высоты птичьего полета — увидеть что-то сквозь ткань крыши я не надеялась, но вот разобраться, где именно потерялась моя подруга… ощущаю же я ее? Вылазка дала своеобразный результат: демонессу я чувствовала довольно четко — прямо у входа в каньон, там, где никакой крыши не было. То есть, теоретически, должна была бы ее увидеть, но — нет.

— Может быть, здесь тоже есть подземелье? Одно ведь мы нашли, — напомнил Блэкволл.

А потом события полетели с такой скоростью, что вынужденная засада стала казаться недостижимым отдыхом.

Кто-то из магов не сумел разобрать заклинание, и сигнал сработал. Мы бы и не заметили этого своевременно, но, вернувшись, я осталась рядом с нашими командующими и — отчасти со скуки, отчасти чтобы не вляпаться снова — разглядывала пустыню между нами и каньоном. И работающих магов, конечно, так что яркую искру, побежавшую по сигнальной сети, заметила. И почти сразу вслед за этим — Каллен, которого я предупредила, даже приказы всем подчиненным отдать не успел, — песок зашевелился. Как тогда, когда мы драпали отсюда в прошлый раз.

— И почему у меня плохое предчувствие? — пробормотал Варрик, вскидывая Бьянку. А я потянулась к кристаллу памяти, чтобы предупредить Маркуса — его отряд с нами соединиться еще не успел.

На этот раз размениваться на полуистлевших древних покойников ренегаты не стали. В песок оказались закопаны новенькие, белые кости, которые у нас на глазах складывались в уже знакомых големов и потихоньку обрастали алой магической плотью. Двоих ближайших удалось обезвредить сразу же: одного взяли на себя морталитаси, находящиеся рядом с нами, другого — храмовники. На пару мгновений я вздохнула с облегчением, а потом огляделась. Големы появлялись повсюду, и не всем так повезло, как нам — обычные солдаты поделать с противником на стадии формирования не могли ничего, а для многих это и вовсе оказалось сюрпризом. Хотя не растерялся почти никто.

Нас попытались отрезать от основного войска, стояли мы и правда чуть в сторонке. Меня это не слишком взволновало: в этот раз команда оказалась куда больше — весь мой отряд, Каллен, полтора десятка хасмальских храмовников. К тому же наши солдаты тут же направились к своему командору и довольно быстро пробились. В общем, поначалу это нападение казалось неприятным, но не смертельным.

Даже когда зашевелился дракон, страх не проснулся. Бык и вовсе ликующе завопил, а Вивьен, поморщившись от этого вопля, спокойно повернулась к новому противнику. Я отвлекаться на него не стала: все, что знала о подобных конструктах, давно уже рассказала, так что обновила щиты на ближайших соратниках и снова развернулась к основному войску. Держать защиту сразу на всех я сейчас бы не осилила даже с помощью Веры — силы после прошлого раза еще не до конца восстановились, а вот войска со времен Убежища изрядно увеличились, — но следить хотя бы за теми, кто попал в поле зрения, я могла.

Костяные големы оказались более мощными противниками, чем я ожидала. С холма на Валарианских полях битва с каждой такой тварью представлялась проще, чем изнутри. Но все же мы побеждали; даже больше того — над тремя големами умудрились перехватить контроль. Тому, что с этим справились морталитаси — прелат и группа из трех его соратников, — я ничуть не удивилась, в конце концов, это их сфера. А вот третьего голема подчинил Дориан, во что я даже не сразу поверила. Поймав мой взгляд, альтус белозубо улыбнулся и, перекрикивая звуки боя, объяснил:

— Искусство магии смерти считается в Тевинтере недостаточно почетным, но нарушив одну из традиций, я плюнул и на остальные.

В этот момент кто-то из магов в очередной раз заморозил дракона, пытающегося взлететь, и наш некромант оживился:

— Как вовремя! Оцени же изящество магии смерти.

Двигался Дориан и правда изящно, внезапно напомнив мне этим Архитектора и Корифея. Не мощью, не пластикой движений — самой привычкой колдовать красиво. Пожалуй, в этом он мог составить конкуренцию древним магистрам. Голем, которым управлял альтус, был куда менее изящен, зато мощи в нем хватало. На дракона он обрушился словно молот на наковальню. Я ожидала какого-нибудь незапланированного эффекта, может, взрыва от соприкосновения двух лириумных чудовищ, даже щиты на ближайших соратников развесила… но нет. У дракона с хрустом переломилось одно ребро, голем лишился обеих рук, и Дориан уничтожил недолговечного помощника одним движением кисти.

Можно было бы подумать, что это и правда легко, но капелька пота на виске и побелевшие костяшки сомкнувшейся на посохе ладони показывали, чего стоила магу эта хвастливая демонстрация. И то сказать, Весталус уничтожил голема, не пытаясь им управлять, его подчинённые и вовсе справились только втроём… Восхищение приятелем было вполне искренним.

Дориан его, конечно, заметил и самодовольно улыбнулся. И потянулся за лириумом, вынудив меня отвернуться, так что и усмешку не заметил. Весталусу пока что лириум не понадобился.

И в этот момент дракон с ревом вырвался и отлетел обратно, туда, где напитывался магией до нашего прихода. Вокруг него тут же засияла алая сфера, и принялись формироваться знакомые шарики поменьше.

— Вот скотина!

Я-то рассчитывала, что сбежать он уже не сможет, но каким-то образом тварь перехитрила наших солдат. Правильным зрением я видела линии силы, связывающие все части дракона, но на этот раз дергать их не спешила — если обычный спектральный дракон прошиб меня электричеством до самых костей, то что же сделает краснолириумный? Покрутив головой в поисках выхода, я наткнулась взглядом на хасмальских храмовников и злорадно усмехнулась. До сих пор они отдавали предпочтение ближнему бою, не желая, видимо, мешать окружающим магам; дракон же, не иначе как сдуру, уселся там, где магов не было. Когда я повернулась, рыцарь-командор в компании троих подчиненных как раз пробивались к твари, явно планируя лишить ее магии — основы этой псевдожизни.

В целом, хоть бой и отнял время, но сложным не был: когда все кости отправились в костер, а духи, к ним привязанные, — в Тень, мы подсчитали свои потери… вернее, их отсутствие. Раненые, конечно, были, даже командор получил очередную царапину на лице, которую я, ругаясь, сразу же вылечила. Ведь есть же шлем, я сама видела! Но на этот раз корить себя за чужие смерти не пришлось.

В каньон мы входили все вместе, даже тевинтерцы подтянулись. Собственно, авангард они и составляли — храмовники из Минратоса и храмовники из Хасмала. Обе группы поглядывали друг на друга со снисхождением: наши могли больше противопоставить магам, а местные не сидели на лириуме. Меня эти переглядывания одновременно и веселили, и раздражали — нашли тоже повод.

— Что-то мне Ривейни и Лавандочка вспомнились, — с тихим смешком проговорил Варрик, и я как-то сразу поняла, что он может иметь в виду. Так же тихо рассмеялась:

— У этих хотя бы нет спорного эльфа, которого надо поделить.

Но больше смеяться было особенно не над чем: внутри лагеря и правда никого живого не нашлось. Как и псевдоживого — охранников своему имуществу Ванесса не оставила. Если поначалу мы шли боевым построением, причем меня запихнули в самый центр отряда, к Весталусу и нашим магам, то уже через полчаса я вырвалась вперёд и меня никто останавливать не стал.

Дракон оказался последней преградой. Каньон был пуст и заброшен — мы находили палатки, в которых жили и работали ренегаты, их записи, которые я тут же конфисковала до выяснения степени их опасности, какие-то реактивы, к лириуму отношения не имеющие… костей почти не было, зато нашлись свежие покойники. Ну, как — свежие… от отряда красных храмовников, которые все-таки в лагере были, остались только высохшие оболочки, словно их высосали гигантские пауки. Лириума на первый взгляд в них больше не было, хотя следы его ещё были заметны. Той кучи оскверненного минерала, что мы видели в первый раз, тоже не было. Несколько магов в серых мантиях, в которых прелат опознал своих людей, нашлись в лабораториях — тоже безнадежно мертвые.

Вездесущий ветер уже успел немного засыпать местные постройки не менее вездесущим песком. Часть документов сумела разлететься по округе — у одной палатки была разорвана боковая стенка и теперь потерянно хлопала на ветру, — и за ними пришлось отправить людей, валяться возможным запретным исследованиям просто на земле я не позволила. Кроме этого разрыва других признаков борьбы не было. Следы — были, но большинство мы успели затоптать сами, когда только входили.

Впрочем, оставшихся следопытам хватило. По их словам, здесь никого не было уже дня два.

— Выяснили, откуда песок? — поинтересовался магистр Красс. И я поняла, что он прав: крыша по-прежнему плотно прилегала к рельефу, не пропуская даже пыль, а через основной выход песок залетал бы иначе — ложился барханами у входа. Ну, не барханами, не настолько много его было, но уж точно не ровным слоем по всему лагерю. — Ищите второй проход. Полагаю, это будет подземелье.

Хоть это предположение и подтверждало слова Блэкволла, я все же не выдержала и поинтересовалась:

— Почему?

— Запасной выход, Инквизитор, — снисходительно напомнил маг. — Щель в земле, через которую надо подниматься.

— Возможно, вход с этой стороны будет на уровне основного лагеря, — спокойно заметил Каллен. Маркус согласился:

— Возможно. Но в итоге это все равно будет спуск под землю.

Правы оказались они оба, но нашел это не один из разведчиков и не храмовник, а Хоук. С чего вдруг ему пришло это в голову — Изабеллу, что ли, вспомнил? — но помимо осмотра, поиска следов или что там ещё выискивали наши люди, он взялся простукивать стены. Поначалу на него косились с насмешкой, ровно до того момента, как одна, глухая на вид, скала не отозвалась гулким эхом. Теперь уже настал черед Защитника Киркволла снисходительно усмехаться.

Потайная дверь отошла так легко, что сразу стало понятно — пользовались ей часто. Меня вперёд опять не пустили, причем Каллен коротко переглянулся с Железным Быком, и тот меня даже за плечо придержал, чтобы не лезла. В другой ситуации я бы возмутилась, но сейчас отчего-то идти внутрь не хотелось и самой. Витало в воздухе что-то такое, смутно знакомое… Если за все время боя я испугаться не успела ни разу, то теперь почувствовала какую-то мелкую дрожь, поднимающуюся из самых глубин памяти.

За потайной дверью обнаружилась целая череда залов, причем обставленных с претензией на роскошь — явно не палатка посреди пустыни, тут и жить можно было бы: изящные диваны, гобелены на стенах, письменные столы с креслами. Лаборатория тоже была и тоже радовала наметанный глаз более качественным оборудованием, нежели стояло снаружи. А вот кто не находился, так это охрана — внутри царили тот же мертвый покой и запустение, что и снаружи.

— Не понимаю, — наконец раздраженно проговорил Маркус. — Весталус, поведайте, на что могла рассчитывать ваша помощница? Я ожидал более теплой встречи.

— Будь Ванесса здесь, големы оказались бы куда более сильными противниками, магистр, — глуховато, но спокойно отозвался прелат. — Возможно, она рассчитывала на какие-нибудь ловушки. Но сейчас, очевидно, ее здесь нет.

— Леди Инквизитор, ваша разведчица упустить главу ренегатов не могла? — юстициар спрятал раздражение поглубже, но голос его от этого стал неприятно-холодным и высокомерным. Меня это уже не так сильно трогало, я только вздохнула:

— Вы знаете, что нет. К тому же Ванда тоже пропала… и при этом она здесь, я ее хорошо ощущаю. Но мы ведь не все осмотрели? Вы обещали мне подземелье, а эти комнаты на одном уровне с основным лагерем.

Комнаты обыскали еще раз, и на этот раз проход обнаружил Солас. Он в поисках вообще участия не принимал, прошелся чередой залов, с неодобрительным интересом осмотрел лабораторию, а после этого стоял в центре одного из помещений и словно прислушивался. Поймав мой взгляд, указал глазами в сторону декоративной арки, украшающей одну из стен, и заметил:

— Кажется, здесь возмущение Тени особенно сильно. Впервые вижу подобное.

Такую фразу из уст нашего специалиста по «знаниям-из-Тени» я слышала, кажется, тоже впервые, и не только я: к указанной арке моментально слетелись и маги из моего отряда — Дориан и Вивьен, — и магистр Красс, и несколько морталитаси с прелатом во главе. Я подходить ближе не стала, осмотрела указанную арку издали, но ничего интересного не заметила. Но промолчала: магии вокруг было много, понимала я от силы треть того, что вижу, так что никакое внимание лишним не будет — тем более, если Солас говорит, что странное тут все же есть.

И точно: через несколько минут маги сумели открыть ещё один проход в новый, потайной, зал. Вот только я пожалела об этом в тот же момент.

Во-первых, на полу лежал ещё один высушенный труп, на этот раз — венатори, которого мы видели в прошлый раз.

— Магистр Прайсис, — опознал юстициар. — Нежданная встреча. Мне докладывали, что он на югах.

Но я на венатори не смотрела, только на центр комнаты. Там чернело «во-вторых», то, из-за чего я испугалась до пятен в глазах.

Труп магистра лежал у подножия статуи дракона, и от нее же начиналась лестница, спиралью разрезающая пол и уводящая вниз. Первые несколько ступенек ещё были различимы, а остальные терялись в тенях. Обычных тенях, но я уже ощущала дыхание Тени на затылке — ловушка была там, внизу, пряталась от знающего взгляда, чтобы не спугнуть жертву раньше времени. И знала, что жертва придет все равно — других подземелий здесь не было, я поняла это как-то внезапно и сразу. А значит, приманка — Ванда и Коул — была там. Не в Тени и не в реальности, но одновременно и там, и там.

— Скажите-ка, дорогой мой, неужели драконов ваши предки ставили даже в пустынях? Однако вдоль Имперского тракта мы не имели счастья их наблюдать, — как сквозь вату услышала я голос Вивьен. Похоже, остальные ещё не поняли, что попали в ловушку. Почти попали…

Воспоминание о Ванде немного успокоило: уж она-то любых демонов в такой ловушке к ногтю прижмет, значит, видения мне больше не грозят… и все же окончательно страх не отступал, слишком яркими были воспоминания от нашего первого храма. Жаль, магистр Аврария вернулась в Карастес сразу же после приема у архонта.

Или нет. Вряд ли главный юстициар не заинтересовался бы подобными знаниями и возможностями Главы одного из лучших Кругов империи.

Маркус что-то ответил императорской чародейке, но я не расслышала, занятая собственными мыслями. Однако когда он шагнул к лестнице, я с трудом сдержала испуганный вскрик и велела:

— Стойте!

Голос неприятно дрогнул, но сейчас это волновало куда меньше, чем предстоящий спуск. Я сунула руку в сумку и нашарила там амулет Думата, который появился на алтаре в первой такой ловушке. И печать, которую когда-то подарил мне Варрик. Кинжал и так был на поясе, значит… значит, выход я так или иначе открою. Главное, до него добраться.

— Леди Инквизитор? — ко мне обернулись все, но заговорила только мадам де Фер. — Цветик мой, да вы побледнели. Неужели бронзовый дракон выглядит страшнее настоящего?

Это не было попыткой подбодрить, слишком ироничные интонации, но я все равно смогла взять себя в руки и даже заставить себя сделать пару шагов вперёд. Правда, руки на виду старалась не держать — наверняка они сейчас подрагивали.

— Это храм Думата, — просветила я мрачно. — Или, вернее, святилище, на полноценный храм не похоже. Но там, внизу, ловушка, я уже видела такую. В том храме, где когда-то воспитывался архонт Дариний.

Голос снова дрогнул, а рука невольно потянулась к седой пряди, и я одернула себя. Там моя подруга, и, значит, идти все равно придется. Надо взять себя в руки. Маркус, оценив, вероятно, мой вид, скомандовал:

— Все на выход. Покиньте помещение.

Правда, никто с места не двинулся, кроме Флавиуса — остальные храмовники ждали снаружи, как и большинство наших людей. Те же разведчики из нашей армии, что успели пройти внутрь, сначала посмотрели на Каллена и только после его подтверждающего кивка вышли за порог, не торопясь, впрочем, далеко отходить. Из нашей компании выполнять приказ юстициара не стал никто, да он, похоже, и не ждал. Хоук, осмотревшись, даже ухмыльнулся:

— А милое местечко. Пафоснее, чем древние долийские храмы.

Я невольно бросила взгляд по сторонам: до сих пор моим вниманием владели только лестница и дракон, но после слов приятеля я, наконец, осмотрелась. Не сказала бы, что он был прав — тот храм, что выкопала леди Хариманн, выглядел куда более стильным со своими черепами и призраками… с таким, очень своеобразным, стилем. Местное же святилище представляло собой каменный мешок с грубо обработанными стенами и потолком, и только пол едва ли не блестел в свете факелов. Я уже знала, почему — закрытое святилище превращало лестницу в мозаичную спираль, и тогда пол становился гигантским панно. Оно и само по себе было украшением, но — и это я тоже уже знала — кажущаяся грубая обработка камня при определенном освещении превращалась в драконью чешую. Пожалуй, определенный стиль здесь все же был.

Маркус сложил руки на груди и, возвращая мое внимание себе, велел:

— Рассказывайте все, что знаете.

Я глубоко вздохнула, пытаясь успокоить сердцебиение. Кинула еще один короткий взгляд по сторонам. И предложила:

— Может, вы и правда отсюда выйдете? Мне не нравится, что эта проклятая лестница так близко.

— Перчинка, ты же туда сунешься, — с осуждением, но без вопросительных интонаций проговорил Варрик. — За Лавандочкой пойдешь.

— Я… сунусь, разумеется, — я неуверенно улыбнулась. — Все не так опасно… в этот раз. Я просто хорошо запомнила прошлый. Хорошо, хотя бы отойдите на пару шагов.

Смотреть на Маркуса, который стоял едва ли не на первой ступеньке, было невыносимо. Хоть тени на лестнице и не фонили магией, но шевелились в свете факелов, плясали, заползали на пятки сапог юстициара, словно пытались утащить вниз. Он же не замечал этого, да и лестница его явно не волновала; но все же, с сомнением оглядев меня, сделал ровно два шага, приблизившись к дракону. Мне опять показалось, что бронзовый ящер чуть повернул голову. Возможно, и это бликовали факелы, но Солас тут же уставился на статую, заставив меня замереть не то в страхе, не то в предвкушении. С трудом оторвавшись от нее и от эльфа, я, не глядя ни на кого, заговорила:

— Это ловушка, я видела такую в храме Думата в Вирантиуме и… ещё кое-где, — сдавать магистра Аврарию я не стала. — Завеса надорвана, и реальный мир здесь смешан с Тенью. Ты… идёшь, спускается по настоящим ступеням, входишь в настоящий коридор. А твой разум погружается в Тень, где его ждут демоны. Их видения накладываются на то, что ты видел в реальности, так что границу почувствовать сложно… когда я спускалась, была одета в доспехи Антиванских Воронов, а в видении оказалась в неудобном платье, так что оно мешало бежать… и я не осознавала этого. Просто не обратила внимания, что реальность изменилась.

— И долго тебя водили? — поинтересовалась Кассандра, и мне послышалось сочувствие в ее голосе. Каллен и вовсе смотрел так, словно был там со мной, и я постаралась улыбнуться, чтобы хоть немного его успокоить.

— Время в Тени — вещь относительная, — напомнила я. — Но, по ощущениям, недолго. Сначала мне пытались показывать глобальные катастрофы, но я слишком эгоистична, чтобы пугаться абстрактного конца света. А потом навстречу вышел мой брат и сказал, что всегда меня презирал… Айдан никогда бы этого не сказал. Разочаровался, ненавидел, обиделся — любой вариант, но не презрение. Правда, надо отдать должное демонам, видения настолько реалистичные, что приходится постоянно напоминать себе, что это неправда.

Я все-таки коснулась седой пряди и признала:

— Иногда настолько, что ужас не позволяет вообще думать. Наемник, который был со мной в том храме, умер от ужаса.

— И ты решила прогуляться в такое очаровательное местечко ещё раз? — теперь осуждение прорезалось и в голосе Дориана. Новая улыбка вышла искренней, я даже рассмеялась, правда, как-то невесело, от абсурдности своего намерения и покачала головой:

— Там Ванда. Во-первых, я ее не брошу, а во-вторых, она разгонит всех демонов. А вот выйти оттуда можно только через двери Думата, и сама она их открыть не сможет. К тому же, полагаю, Ванесса тоже там.

— Сомневаюсь, — тут же отозвался Маркус. — Учитывая, в каком плачевном виде мы нашли ее соратников…

— Это ловушка, похоже, была ее единственной возможностью остаться целой, — тут же исправилась я. И задумалась на мгновение, кто мог высушить взрослых, сильных мужчин до такого состояния. Ловушка Думата и демоны моментально потеряли часть своей кошмарной ауры, с ними я хотя бы уже сталкивалась. — Так что если мы живой ее где-то и найдем, то там.

На этом встрепенулся прелат, видимо, вернуть строптивую помощницу он хотел сильнее, чем избежать встречи с демонами — ее, кажется, никто не хотел. Но при этом в глазах окружающих я видела решимость, которой сама, если честно, не ощущала. Рисковать друзьями в мои планы не входило, так что я поспешила вставить:

— Я схожу сама. Это не должно быть опасно.

— Одна вы никуда не пойдете, — мрачно отрезал Каллен. Маркус задумчиво кивнул, явно соглашаясь с командором, и поинтересовался:

— Мне не дают покоя два вопроса. Уверен, что тот выход, возле которого караулил мой отряд, ведёт из этого подземелья; раз ваша подруга его нашла, значит, кто-то выходил. Сумел миновать эту ловушку? Или она работает не всегда? Не окажется ли так, что она захлопнется, пока мы внутри? И второе: наши предки расставляли свои храмы на любом пригодном участке, не спорю, но пустыня таковым мне не кажется. К тому же здесь прошла не одна битва во времена Первого Мора. Так откуда тут это святилище, особенно в свете вашего рассказа про скелет Думата?

Я немного растерялась. Ответов на эти вопросы у меня не было, но если второй интересовал сейчас постольку-поскольку, то первый изрядно взволновал. И совсем не так, как стоило — разумный человек отказался бы от добровольного похода в ловушку, пока не разберется с ней, я же забеспокоилась, что не успею в нее войти. А потом вспомнила, что в Карастесе мы совершенно спокойно спустились по лестнице вниз, и только там магистру Аврарии пришлось отключать ловушки. Интересно, почему?

Помявшись, я решила, что утаивать эту информацию все-таки не очень правильно.

— Когда я была во втором храме, ловушка нашлась только внизу, в одном из коридоров. Возможно, область, где Завеса нарушена, можно делать больше или меньше по желанию жрецов. Думаю, Корифей, как верховный жрец, знал об этом куда больше и мог научить своих помощников. И тогда, пока отряд Ванессы сидел здесь, какие-то коридоры были свободны, а теперь…

Я кивнула на лестницу. К горлу подкатил ком, и я его с трудом сглотнула — идти не хотелось. Пожалуй, будь там эта лириумная дура со своими мертвецами, я бы и не полезла, пусть провалится. Но насчет Ванессы уверенности не было, а вот бросить Ванду — и Коула, они же вместе были! — я не могла никак.

В голову пришло, что, возможно, управлять этой ловушкой можно было бы, в очередной раз помолившись Думату; грубый каменный алтарь в дальней части зала намекал, что и здесь, наверху, это сделать можно. Но я представила, что на это могут ответить командор Инквизиции, Искательница Истины, верная Церкви чародейка… да никого у нас в компании не было, кто одобрил бы подобный эксперимент. Даже Варрик, который вообще не торопился кого-то когда-либо осуждать, в прошлый раз высказался против поклонения Думату. К тому же, магия это или нет, но кровь пролить придется… а потом все равно войти в ловушку. И я промолчала.

Как оказалось, желанием идти вниз никто не горел, но добровольцами вызвался не только весь мой отряд, но и половина наших войск. Подозреваю, что и все бы изъявили желание, но у дверей стояли и все слышали всего дюжины полторы человек, и разнести эту новость по всей армии они просто не успели. Лично я голосовала только за присутствие Соласа, ну и, возможно, Весталуса Пентагаста, раз уж там могла застрять его бывшая помощница, но мое мнение в который раз решающим не оказалось. Это было даже несколько обидно: в конце концов, теперь-то я Инквизитор и это операция Инквизиции. С другой стороны, Каллен тоже был одним из высших офицеров Инквизиции, причем за стратегию отвечал как раз он. В общем, обидеться я слегка обиделась, но спорить не стала.

И когда поход вниз перенесли — требовалось разбить лагерь, назначить дежурных, в общем, обезопасить тыл, — я тоже согласилась, хотя с уже заметным нетерпением. Мало ли что? Вдруг эта проклятая ловушка все-таки захлопнется. На тот случай, если такое все-таки случится, я оставила инструкции Себастьяну — из тех, кому я доверяла, он снаружи оставался за главного. Но на всякий случай предупредила и Хоука — его с собой не взял Каллен, да и не слишком активно Защитник Киркволла стремился попасть в Тень, как мне показалось.

Но спустя час все проблемы, наконец, удалось переложить на чужие плечи, выбрать способ не потерять друг друга при спуске — я еще помнила, как нашу компанию разделили в Вирантиуме, — и вернуться к жадно похлюпывающей ловушке. Мне показалось, что за это время тени стали более плотными и теперь снова маслянисто поблескивали разорванной Завесой, но больше на это внимания никто не обратил. Только Маркус снова достал какие-то свои измерительные артефакты и запустил пару заклинаний; увидев результаты, юстициар в безмолвном удивлении вскинул брови, но делиться полученными сведениями не стал.

Ступени лестницы оказались изрядно выщербленными, так что спускаться пришлось неторопливо, четко контролируя каждый шаг — было бы обидно сунуться в ловушку с демонами и свернуть шею на ступеньках. Пожалуй, обиднее только сделать это на выходе, а не на входе. Затруднялся спуск еще и тем, что шли мы, обвязавшись одной веревкой. Возможно, это был не лучший способ друг друга не потерять, Солас мягко заметил, что в Тень погружается только сознание, и его веревкой не обвяжешь, за руку не ухватишь, но я к гласу разума оказалась глуха. К счастью, в этот раз Каллен оказался на моей стороне, несмотря на скепсис юстициара.

Заклинания-светлячки, которыми наши маги освещали дорогу, казались непривычно тусклыми, а через пару поворотов лестницы и вовсе замигали, неприятно шипя, словно головни, на которые плеснули водой. Меня это уже не пугало — все было как в тот раз, в первом храме. Пожалуй, даже спокойнее, теперь меня не тащила на буксире опьяненная силой демонесса.

Момент, когда разум погрузился в Тень, я на этот раз сумела заметить. Головная боль и легкое головокружение, которые начали было проявляться едва ли не в верхнем зале, внезапно отступили, а стены и ступеньки стали видны и при нашем барахлящем освещении. Я вгляделась в спутников — мы все еще шли рядом, гуськом спускаясь по лестнице, — и поняла, что заметили изменения в нашем состоянии и другие маги. По крайней мере, Маркус и Дориан, другие терялись за поворотом лестницы.

А потом ступени кончились. В нижнем зале и правда было два прохода. Один — вполне обычный, вырубленный в скале коридор, на входе в который валялась перчатка. Второй был затянут клубящейся тьмой.

— Классика жанра, — пробормотал Варрик, и я с ним согласилась. Выбор был настолько очевиден, что вызывал сомнения; но Ванду я чувствовала как раз в той стороне, что скрывала тьма. Каллен неуверенно осмотрелся и проговорил:

— Я могу ошибаться, но в этом направлении как раз второй выход.

— В таком случае, мы ошибаемся вместе, — невозмутимо отозвался Маркус. — Едва ли это возможно.

Я же осматривала стены — в том храме, что принадлежал предкам магистра Аврарии, коридоры имели… пусть будет «условные обозначения». Может быть, и тут найдется подсказка?

Нашлась. Такой же символ, как и в Карастесе, Думат поверх почти неразличимого изображения Эльгарнана. Обсуждать этот факт сейчас было бы, пожалуй, не очень своевременно, но внимание и Соласа, и Маркуса я к рисунку привлекла. А потом нырнула в клубящуюся тьму как в воду, даже дыхание задержала. Веревка натянулась, и пришлось притормозить, ожидая остальных.

Новый коридор ничем особенным не отличался от подобных в других храмах: тот же серый камень стен, не слишком аккуратно сложенных, боковые проходы, из которых раздавались жутковатые звуки… Сэра, дернув веревку, рванула поближе к Быку, пробормотав на ходу что-то ругательное. Впрочем, растягиваться отряд не рисковал, шли мы плотной группой. До тех пор, пока не встретили ещё одну лестницу, теперь ведущую наверх. Отчего-то смутно знакомую.

Несколько мгновений я сомневалась — «знакомое» в Тени вряд ли можно было счесть хорошим знаком, — но все же решилась подниматься. К тому же других дорог все равно не было, темные ответвления от коридора с жуткими звуками лично меня ничуть не прельщали.

Солас вдруг оказался рядом со мной, и я тут же оглянулась, где там остальной отряд — эльф в нашей связке был довольно далеко от меня, и просто так, не дернув веревку, не обвязав впередиидущих еще одной петлей, приблизиться не мог. Но все были на месте, следом с недовольным видом шел Маркус и никакого беспокойства явно не испытывал, разве что на Соласа косился с задумчивым интересом. А вот веревки на запястье эльфа больше не было. На мой возмущенный взгляд он улыбнулся и заметил:

— Полагаю, она больше не пригодится. Ты не узнаешь эту лестницу?

— Смутно, — осторожно согласилась я. Выходит, Солас ее узнал? И какую лестницу мы могли видеть оба? Или это что-то известное, из серии «каждый воспитанный человек должен знать», как Песнь Света?

Наш консультант по Тени негромко рассмеялся, покачал головой и пообещал:

— В ближайшее время нам вряд ли будет что-то грозить. Идем.

После его слов я слегка расслабилась — раз уж тот, кто знает Тень как свои пять пальцев, считает себя в безопасности, то грех не доверять, — и прибавила шагу. Лестница оказалась короткой, по ощущениям, примерно как в Скайхолде, и заканчивалась люком, при виде которого память начала просыпаться. Так что крышку я откинула уже решительно — она оказалась непривычно легкой, — и поднялась в небольшую круглую комнатку. Нырнула в зеленоватый воздух словно в воду — на этот раз чистую, прозрачную, — осмотрела завесные факелы, мебель, словно вырезанную из зеленого хризолита, мятные в свете пламени занавески, кресло, покрывало на кровати… кошку, развалившуюся на моей подушке.

Китти, поймав мой взгляд, тут же промурлыкала:

— А мы уже заждались.

Она встала, потянулась, как настоящая кошка, и спрыгнула на пол, на ходу меняя обличье. У меня за спиной ахнул Весталус:

— Это же…

— Это свой демон, прелат, — холодно отозвался Маркус. Ванда тут же с наигранным восхищением выдохнула:

— Уже «свой»! Честь-то какая.

— А где Коул? — перебила я. Задерживаться в Тени, пусть даже и в своей комнате, мне не хотелось, а упражняться в сарказме подруга могла долго. Впрочем, ответ демонессы мне не понадобился, нашего духа я увидела мгновением позже — он стоял в самом углу, возле занавески, и едва ли не сливался со стеной. Стоило позавидовать таким способностям к маскировке, но я кивнула духу и отвернулась, пытаясь понять, куда теперь идти — комната моя других выходов не имела.

Ванда тут же наябедничала:

— Я ему говорила, чтобы шел и предупредил вас, а он остался тут. Меня охраняет.

— Ты можешь выйти из Тени? — удивилась я, снова поворачиваясь к Коулу. Он неуверенно кивнул:

— Я мог бы. Я легкий, летучий, могу просочиться. Но здесь все не так. Много злобы.

— А я не могу, — пожаловалась Ванда, на этот раз с искренней досадой. — Слишком много времени провела там.

— Но ты ведь смогла перекроить Тень в этом месте, я прав? — улыбнулся Солас. Демонесса посмотрела на него с некоторым подозрением, но все-таки ответила:

— Это другое. Это Тень, а я — демон. Она не может меня не слушаться. А не отпустить — может.

— Какая любопытная подборка для демона, — проговорил Дориан, и я обернулась на него. Альтус стоял возле моих книжных полок и рассматривал корешки книг.

Приглядевшись, я поняла, что Ванда воссоздала мои настоящие книги: «География» Дженитиви, романы Варрика, несколько книг по магии и демонам, мои собственные блокноты, сейчас занимавшие целую полку. В углу примостился «Антиванский поцелуй», и я внезапно покраснела. В реальном мире этой книги у меня не было, и о том, что я ее читала, я бы предпочла никому не говорить. Но подруга словно специально акцентировала на ней внимание, так что Дориан, конечно, заметил. Я еще успела понадеяться, что в Тевинтере антиванская эротика не слишком известна, но, судя по его взгляду, надежда эта была слабой.

— Это мои книги… в основном, — чуть смущенно отозвалась я. — И комната моя. Хотя теперь я не уверена, что здесь не окажется каких-нибудь сюрпризов.

— Мужиков я под кроватью не храню, — заверила меня подруга. И поморщилась: — То, что здесь было раньше, тебе бы не понравилось. Никакой фантазии.

— Вид из окна, полагаю, тоже относится к сюрпризам? — уточнил Маркус. Он этот самый вид как раз и изучал, и отчего-то мне показалось, что вряд ли там двор Башни Бдения, Феравелские равнины и море на горизонте.

Ванда сморщила носик.

— Я могла бы натянуть иллюзию, но нам все равно туда, так что какой смысл?

Я тут же шагнула к окну, чтобы посмотреть, что это за «туда». К сожалению, эта идея пришла в голову не мне одной, а окно в моей башне по-прежнему было довольно узким, так что мы едва не столкнулись с командором. Демонесса хмыкнула, едва заметно шевельнула пальцами, и окно раздалось вширь, так что выглянуть наружу могли бы все желающие. А посмотреть было на что.

Башни Бдения там больше не было, моя комната парила над небольшим островком из желтушного камня. Лестницы, по которой мы поднимались, снаружи видно тоже не было, но, оглянувшись назад, люк я увидела — и ступени, уводящие вниз. Похоже, магия устанавливала свои законы, с физикой ничего общего не имеющие; повлиять я на них никак не могла и потому просто выбросила из головы. Море, если можно было это так назвать, теперь плескалось прямо у подножия башни — алое, как кровь, такое же густое. Но лириум в этой субстанции я распознала почти безошибочно. Чувство было слишком похожим, меня даже мутить снова начало. А потом я заметила некое… образование, больше всего напоминающее кучу гниющего мяса, и порывисто отскочила вглубь комнаты, зажимая рот. Такую дрянь я видела лишь однажды, десять лет назад, и даже, казалось, забыла, но — стоило увидеть, и воспоминание явилось само собой. Хвала Создателю, я смотрела вниз обычным зрением, а то бы еще, пожалуй, стошнило…

— Алиена?

— Там, — я махнула рукой, не сумев продолжить фразу, от омерзения у меня даже свело челюсть. Но, помассировав ее, все же объяснила: — Я не знаю, что это. Видела в цитадели Кинлох, когда там было восстание. Винн говорила, таким образом в мир вылезла Тень, но это…

— Это скверна, — негромко проговорил Солас. — Так она выглядит в Тени.

— Скверна? — нахмурился Каллен. — Но откуда в Кинлох могла взяться скверна? Порождений тьмы там никогда не было.

— Были, ещё до вас, — я зажмурилась, прогоняя видение этой дряни. Вот, значит, как оно выглядит с точки зрения магии… хотя порождения тьмы, провалившись в Тень в Амарантайне, не слишком изменились. Может, это из-за магии? Или из-за экспериментов со скверной прошлого Первого Чародея, о котором мне рассказывал Архитектор? — Потом как-нибудь расскажу. Нам туда? Ванда, сможешь эту гадость убрать?

— Для тебя — что угодно, — заверила подруга. И уточнила: — Не уберу, но видеть ты не будешь. А выход вооон там, на дальнем острове.

— Леди Инквизитор, вы предполагали, что Ванесса может быть здесь, — напомнил прелат. Ванда фыркнула:

— И ваша Ванесса тоже там.

— И вы ждете здесь? Неужели не могли победить какую-то смертную? — с иронией поинтересовался юстициар. Демонесса кинула на него какой-то странный взгляд и усмехнулась в ответ:

— Убить могла бы, но вы же хотели с ней поговорить. А насчёт смертной… увидите.

— Что вы имеете в виду?

Но демонесса не ответила, поманила пальцем что-то снаружи, и к подоконнику метнулся рой золотистой пыльцы, почти на лету формируя светящуюся тропинку — точь-в-точь такую, как показывал мне Фейнриэль. И первой же скользнула на нее, приглашающе махнув рукой остальным. Я нехотя последовала за подругой, стараясь поменьше смотреть по сторонам — боялась снова увидеть что-то такое, чего мой организм мог и не выдержать. Но нет, краем глаза я все-таки выцепляла алое море внизу, и ничего более мерзкого, чем красный лириум, там не было.

Отряд ждать повторного приглашения не стал. Меня почти сразу догнал Каллен, и я благоразумно позволила задвинуть себя за спину — вспомнилось вдруг, что и Вера мне в этой помеси сна и яви не поможет, и щиты мои тут не работают. Пожалуй, лучше и правда пропустить вперед тех, кого защищает броня. За спиной почти сразу обнаружился Бык; оглянувшись, я заметила, что Блэкволл приотстал, замыкая нашу процессию, а Кассандра держится ближе к магам, не опуская своего щита. Ванда тоже обернулась, кинула на нас насмешливый взгляд, но ничего не сказала. А спустя мгновение я увидела вокруг дорожки едва заметный барьер лавандового цвета.

Вела золотистая тропинка совсем не на тот островок, на который указала Ванда, зато проходила прямо над ним, позволяя осмотреться получше. Море лириума внизу отсюда казалось гладким, точно алое стекло без единой трещинки. В остальном Тень напоминала саму себя — никаких видений, никаких коридоров, или полей, или луны на небе. И никакого неба, раз уж на то пошло: над нами зеленело знакомое пространство изнанки мира с ярко-золотистой точкой где-то далеко наверху, так далеко, что попасть туда не было никакой надежды. Не только из-за расстояния — Тень казалась отделенной от нас, словно просвечивала через мутное стекло, и иногда сквозь зеленую мглу проглядывали каменные стены храма Думата. Куда ближе к нам плавали каменные островки разных размеров, и вот они казались полностью реальными, никакой преграды, так что при желании можно было посетить хоть каждый из них.

Целью нашей оказался довольно крупный камень четко над искомым островом. С него открывался отличный вид на каменистую же равнину, посреди которой замерла Ванесса; я узнала ее сразу, по развевающимся черным волосам, серой мантии морталитаси, сейчас расцвеченной драгоценностями и шитьем, но главное — по ауре ненависти, которая волнами расходилась вокруг. Здесь, в Тени, она была почти зримой или, по крайней мере, ощутимой физически, насколько пространство мысли вообще можно было сравнить с физическими ощущениями. Море лириума плескалось вокруг своей хозяйки — в этом сомнений не возникло, глава ренегатов явно была здесь не в плену, — раскалываясь на кристаллы и снова срастаясь в единое полотно. Сама она что-то колдовала — по крайней мере, губы шевелились, руками она проделывала какие-то пассы.

— Не уверена, что с ней еще можно поговорить, — озвучила, наконец, Кассандра. Я была с ней солидарна, но говорить вслух не решалась — прелат и так смотрел на бывшую помощницу с заметной болью. Вместо этого вспомнила:

— Когда я подлетала к ней на Валарианских полях, лириум уже смог прорасти сквозь кожу. Не так, как у храмовников, никаких уродств. Скорее, она напомнила мне рыцаря-командора Мередит из Киркволла — то же алое свечение, та же ненависть, то же безумие… Не думаю, что от вашей помощницы в этой женщине что-то осталось, все заменил красный лириум. Он сродни одержимости — возможно, сама Ванесса никогда подобного бы не сотворила, но скверна меняет.

— Благодарю, леди Инквизитор, но не утешайте меня, — вздохнул прелат. — Если бы она сама и не сотворила подобного, то думала об этом. Маг, не имеющий скрытых мотивов, не станет одержимым.

— Я бы все-таки предпочел ее не убивать, — заметил Маркус. — Возможно, она знает что-то о планах Корифея.

— Только хер скажет, — буркнула Сэра, поежившись. — Пошли уже, быстрее ее грохнем, быстрее выйдем отсюда. Я на такое не подписывалась.

— Не бойся, — промурлыкала Ванда, присаживаясь рядом с ней. — Я присмотрю, чтобы вас никто не обидел.

— Возможно, будет лучше ее связать, дорогая моя, — заметила Вивьен. — Мы зададим свои вопросы и покинем Тень.

— Ну, тут есть одна загвоздка, — демонесса вздохнула. Покосилась вниз, недовольно скривилась и признала, ткнув пальцем в Коула: — Это он тут полностью, потому может делать все, что захочет. А какая-то часть меня осталась по ту сторону ловушки. Я даже не могу понять, какая, у меня и тела-то нет, как у вас. Это очень мешает.

Она обиженно надула губки, и я уточнила:

— То есть связать ее ты не можешь?

— Могу! — вскинулась подруга. А потом еще более недовольно указала на плещущееся море лириума: — Но тогда вот с этими будете разбираться сами. Или я могу подержать их, а вы разберетесь со своей Ванессой.

Я снова наклонилась вниз, свешиваясь с края камня, и кто-то придержал меня за талию. Море внизу по-прежнему казалось единой стихией, но там, где оно распадалось на отдельные кристаллы, я сумела разглядеть какие-то белесые полоски. Пока я пыталась их идентифицировать, с той же задачей справился главный среди нас специалист.

— Кости, — чуть обескураженно проговорил прелат морталитаси. — В этом лириуме плавают кости.

— Я бы не сказала, что плавают, — уклончиво отозвалась подруга. — Скорее… встраиваются. Трансформируются. Модифицируются. Инте… интегрируются.

На последнем слове она покосилась на меня, но я даже не сразу поняла, что выцепила его демонесса откуда-то из глубин моей памяти. Это было что-то из прошлого мира, то есть далекое настолько, что я и не вспоминала уж сколько лет — и потому значение я уловила, только как следует подумав. Уточнила:

— Становятся одним целым с лириумом?

— Ну да. Там, в реальности, лириума не хватало, а костей было много, поэтому были скелеты с красной аурой. Я пока не видела, что она собрала здесь, но лириума тут больше, чем костей.

Я хотела спросить, откуда, но потом вспомнила пропавшую кучу лириума, отчеты о перевозках, высушенные до мумификации трупы красных храмовников… похоже, ответ на этот вопрос окажется слишком объемным, Ванесса воспользовалась всеми доступными источниками.

— Не понимаю, — пробормотал дядя Кассандры, разглядывая пейзаж внизу. — Мне казалось, что ее устраивает место… она была вторым человеком в Большом Некрополе. Власть, положение, возможности для исследований.

— Ну, такие исследования она вряд ли могла согласовать в Большом Некрополе, — отозвался Маркус и бросил острый взгляд на главу магов смерти. Но тот взгляда не заметил, кивнул чуть растерянно:

— Да, вы правы… несомненно.

— Ну ладно, хватит болтать, — нетерпеливо отозвалась Ванда. — Нам отсюда вообще-то побыстрее валить надо, пока не привлекли слишком много внимания снаружи.

— О чем вы? — нахмурился юстициар, но она отмахнулась и пообещала:

— Я удержу на расстоянии этих тварей, а вы бейте ее. И… ну… она уже не совсем человек, — я вопросительно посмотрела на подругу, и она нехотя напомнила: — Помнишь Баронессу? Они не только драконом похожи.


* * *


Солнце медленно ползло по небу в сторону горизонта, но от взгляда скрылось бы куда раньше, чем спряталось за краем небосвода — окружающие горы были отличной преградой. Впрочем, в темноте я бы не осталась, двор и стены Скайхолда прекрасно освещались, а сейчас даже шли вечерние тренировки на плаце. Внизу, в самой крепости, бурлила жизнь, но мне хотелось постоять в тишине, отдохнуть хотя бы немного — от боев, от обязанностей, от друзей и даже от самой себя. Только высокое небо, сине-прозрачное как вода, только величественные горы с белыми шапками, только краснеющее солнце, только холодный воздух, от которого дыхание сворачивается белыми облачками.

Сорвавшись в полет на Безмолвных равнинах, жизнь никак не хотела дать мне хотя бы минуту отдыха, постоянно проверяя на крепость и меня, и моих друзей, и нашу дружбу. Первой ласточкой стала Ванесса… нет, первыми были, конечно, ее войска, но мне отчего-то бой в Тени запомнился даже лучше, чем Валарианские поля. Возможно, потому, что в этой битве мне пришлось принять непосредственное участие, да не защиту из-за спин бронированных воинов развешивать — не работала тут моя защита, — а драться в первых рядах. Нельзя сказать, что мне так уж редко приходилось это делать, но все же воином я себя по-прежнему не считала. И в этот раз пришлось вспомнить все, чему меня учили.

…Разговаривать с нами морталитаси-ренегат отказалась. Увидела, усмехнулась:

— Вот ты и пришел, Весталус. Я знала, что ты придешь. Ты запрещал мои исследования, но посмотри, куда они привели. Это величие!

— Это безумие, Ванесса, — покачал головой прелат. — Когда-то ты понимала это.

— Я была глупа, как и ты, — презрительно отрезала она. — Теперь же я могу творить жизнь наравне с Создателем! Нет! Даже лучше, ведь я здесь!

— Ого, — присвистнул Дориан. — А Корифей-то умеет подбирать себе помощников.

Ванесса перевела взгляд на него, на мгновение закрыла глаза… два глаза, а открыла уже семь. Если глаза обычных демонов гордыни походили на черный агат, то у бывшей морталитаси были скорее багровыми, того же цвета, каким казалась скверна в моем зрении. Похоже, поселившись в теле человека… демона, уже демона!.. она решила не прятаться.

Маркус ударил первым. Ванда выругалась и метнулась куда-то за наши спины, и, оглянувшись, я невольно вздрогнула: сотворила Ванесса и правда что-то совершенно новое, хотя «жизнью» я бы это все же не назвала. Теперь ее творения походили больше не на скелеты, а на демонов гнева — такие же пластичные, не имеющие постоянной формы твари, только сотканные не из пламени, а из красного лириума. Кажется, кости нужны были ей больше по привычке, потому что никакого каркаса у тварей не было, и кости просто свободно висели внутри алой плоти.

А потом отвлекаться мне стало некогда, пришлось браться за шест — Ванесса оставлять нам возможность полюбоваться не хотела. Добраться она пыталась, в основном, до своего бывшего начальника и, как ни странно, до Кассандры, так что в итоге семейство Пентагастов сошлось в одной точке — Искательница взялась прикрывать своего дядю. Рядом с ней практически плечом к плечу встали Каллен и Блэкволл, а мы пытались нанести новоявленной демонессе хоть какой-то вред. С ней оказалось сложнее, чем с Баронессой десять лет назад — возможно, потому, что мы находились в Тени, а не в реальном мире, и здесь у нее было больше возможностей. Впрочем, как минимум одну отрезала Ванда — лириумных тварей она, как и обещала, удерживала на расстоянии; но отрезать Ванессу от магии было никому не под силу, и она этим пользовалась в полной мере. Едва ли не впервые я пожалела, что Enansal толком вреда причинить не может — кожа существа, выглядящего как худая, изможденная женщина, оказалась крепче иных доспехов. Самым же неприятным было то, что руна в шесте никак не хотела срабатывать — то ли в Тени она не работала, то ли Ванессе холод был не страшен. В итоге я взялась за кинжалы, мысленно поблагодарив Зеврана — я не любила тренироваться с оружием, которое и правда может поранить наставника, но он, к счастью, на мои симпатии в данном вопросе внимания не обращал.

Кто нанес финальный удар, было непонятно. Даже в смерти Ванесса сумела превзойти других — в какой-то момент ее тело вдруг взорвалось, раскидав нас по округе. Только чудом никто не вывалился за пределы круга, который удерживала Ванда. Она же, увидев, что мы закончили, велела:

— А теперь бежим!

И мы бежали следом за демонессой, которая распихивала своей магией этих краснолириумных демонов, освобождая нам путь. К счастью, выход, который она нашла, находился в узком туннеле, и проход в него прямо на бегу запечатал бегущий последним Солас. Едва отдышавшись — я в который раз удивилась, вроде бы усилия были не физическими, а одышка все равно приходила, — я шагнула вперед, в сторону видимого даже отсюда круглого зала, как две капли воды похожего на тот, откуда наше путешествие началось, но Ванда меня удержала. Уставилась на Маркуса, ткнула пальцем в ту сторону, откуда мы бежали, и велела:

— Это твоя империя. Вот и придумай что-нибудь! Они так просто никуда не денутся, так и будут расползаться по всей Тени.

— Сейчас? — вскинул бровь юстициар. Видимо, сходу ни одно решение ему в голову не приходило. Мне так точно, разве что крутилась в голове фраза «выжечь напалмом» — это бы сейчас было очень кстати, но вряд ли сработало бы в Тени.

Демонесса чуть поморщилась:

— Можно не сейчас. Но не тяни, думай. Мне-то что, я еще нескоро в Тень попаду, да и мне они не страшны. Но вы-то, маги, тут регулярно бываете. И я бы на твоем месте от такого подарочка избавилась.

Магистр Красс, поначалу явно недовольный, после этих слов задумчиво кивнул, и мы все-таки отправились вперед. Только для того, чтобы обнаружить еще одно препятствие — ключ, который я получила в храме Вирантиума, найденную дверь не открывал. Я попробовала подойти с ним и к самой двери, и к алтарю, который тут, конечно, был, и просто пройтись вдоль стен, но все было тщетно.

Ванда нетерпеливо шла прямо за мной, словно это могло как-то склонить чашу весов в нашу пользу. Но нет, зал оставался каменным мешком без единого выхода.

— Не выходит? — сочувственно поинтересовался Варрик. Но как-то спокойно, словно это не он оказался заперт наполовину в Тени, наполовину в реальности. Я даже попыталась открыть разрыв при помощи метки, но она не реагировала, хотя в бою с Ванессой то и дело вспыхивала, пуская изумрудные искры по лезвию кинжалов. Да и кто знает, к чему бы это привело, мы ведь ни в одном из миров не были целиком.

— Нет, — наконец признала я и обессиленно уселась на пол у выхода. Маркус осмотрел меня и поинтересовался:

— А откуда у вас этот амулет?

Я невольно покосилась на алтарь. И в голову вдруг пришло, что, возможно, амулет лишь внешний знак? Может, дверь на самом деле открывает молитва? Или жертва? Я посмотрела на друзей и снова задалась вопросом, что они мне скажут на предложение помолиться Думату.

— Эй, босс, — окликнул Железный Бык. — Я вижу, что ты что-то придумала. Если знаешь, что делать, делай. Потом разберемся.

— Я… не уверена, — честно отозвалась я. И уточнила: — Я не уверена, что поможет. И не уверена, что вы это… гм… одобрите.

— Да срать на этих чистоплюев, — высказалась Сэра. — Хотят, пусть нос воротят, только выйти бы отсюда.

— Магия крови? — холодно поинтересовался Маркус. Я прикусила губу:

— Не назвала бы это магией, но… Церковь это определенно не одобрила бы.

Он проследил за моим взглядом и тоже уставился на алтарь. А я посмотрела на Каллена. Кажется, мы только начали мириться, и теперь это… предчувствия не обманули, командор явно избегал смотреть мне в глаза. Я зажмурилась на мгновение, а потом вздохнула и встала. Сэра права, не умирать же тут. Да и себя я переделать под чьи-то ожидания не смогу. Не захочу.

Алтарь, грубо отесанный камень, выглядел ждущим, алчным — я не могла это объяснить, но ощущение складывалось именно такое. Мелкие трещинки по всей поверхности в свете огненных шариков то превращались в чешуйки, то почти скрывались. Но в центре поверхность оказалась отполированной едва ли не до зеркального блеска, и явно служила для подношений, причем кровавых. Я еще раз вздохнула, набираясь решимости, и нащупала в сумке печать Думата.

Ванда, увидев ее, предупредила:

— В ней магии меньше, чем в той короне.

Пришлось пожертвовать и амулет, и я боялась, что обратно он не вернется, дверь останется закрытой, и тогда… что тогда? Но и другие варианты в голову не приходили.

Перед тем, как надрезать ладонь, я снова замерла на мгновение, но потом решилась.

— Я не хочу тут умирать. У меня был вариант получше, и настроение было… а теперь все. Я хочу жить. Думат так Думат.

Поворачиваться я не стала, чтобы не увидеть, какими взглядами на меня смотрят, резанула ладонь и уронила несколько капель крови на алтарь. И с надеждой посмотрела на дверь — может, этого хватит? Но нет, камень даже не шевельнулся, словно и не было там никакого выхода. Прикусив губы, я встала на колени — как уже приходилось однажды, — и обреченно пробормотала положенную молитву. Слова, несмотря на прошедшие годы, я помнила так хорошо, словно услышала только вчера, но постаралась скомкать их и произнести побыстрее — ведь магистр Аврария так делала, может, интонации и не важны? И, словно в подтверждение моих мыслей, заскрежетала каменная дверь, уползая наверх. Я вскочила с колен, подхватила снова появившийся на алтаре амулет и велела:

— Наружу, быстро!

Сэра выскочила первой. А я осталась в зале, следя, чтобы все успели выйти, и только когда последняя спина — Быка — исчезла из дверного прохода, последовала за ними…

Потом была новая гонка, пустыня словно обозлилась на нас за убийство морталитаси, так что по пятам за нами следовала очередная буря. Маркус даже предположил, что на нас и правда обозлились — не пустыня, конечно, а недопойманные ренегаты, и пообещал разобраться с ними. Во время этого забега было как-то не до личных разговоров, но мне показалось, что эта дурацкая молитва прошла будто бы незамеченной. Кому-то приходится замки вскрывать, кому-то стражу убивать, кому-то молиться Думату... и если первые два пункта в нашей компании не смущали никого, то и третий прошел незамеченным. Я не сразу в это поверила, предпочла отгородиться от приятелей, но меня едва ли не на ходу привел в себя Варрик, тонко чувствующий мое настроение. Оглянувшись по сторонам, я поняла, что винить меня и правда никто не торопится. Почти никто — на Каллена я взглянуть так и не решилась.

Расстались мы, достигнув Имперского тракта: здесь нам уже ничто не грозило, даже если бы буря и догнала — под виадуком по-прежнему было безопасно, хотя и непросто было бы спрятать в таком ограниченном пространстве целую армию. На прощание Маркус пожал мне руку, отчего я невольно улыбнулась — жест уважения, а не пустой вежливости, — и добавил:

— Надеюсь все-таки увидеть вас в Минратосе, моя дорогая. Разумеется, когда все это кончится.

— Вы же не приглашали меня в гости? — напомнила я. Он хмыкнул:

— Я говорил о работе.

— Тогда не надейтесь.

С Калленом, Кассандрой и Вивьен юстициар тоже попрощался отдельно, остальным махнул рукой и увел свой отряд по тракту на север, в сторону Вирантиума. Мы же повернули на юг, к Камберленду. Правда, корректировки в этот план пришлось вносить уже вечером.

После храма Думата мы с Калленом ни разу не разговаривали, и в этот раз скорее по моей инициативе — я избегала командора, иногда даже откровенно пряталась. Снова видеть разочарование в его глазах не хотелось, мне вполне было достаточно прошлого раза, так что я оттягивала этот момент как могла. И пусть это подношение на алтарь не было магией крови, но…

Но прощание с магистром Крассом выбило меня из равновесия, слишком я к нему привыкла, так что командор сумел меня отловить — вечером, во время привала, когда и прятаться было особенно негде. Ухватив меня за руку, видимо, чтобы снова не сбежала, он проговорил:

— Алиена. Я… был неправ, сердясь на вас. И… — слова ему явно давались непросто, но я помогать не торопилась, просто не зная, что можно ответить. — Я говорил однажды, что вы — одна из самых храбрых женщин, которых я знаю, и это так. Возможно, я слишком привык делить все на темное и светлое, и не могу сразу взглянуть шире… но если бы не вы, мы не вышли бы из Тени.

— Вы не сердитесь? — выцепила я главное. Вместо ответа Каллен коротко поцеловал кончики моих пальцев, и я внезапно смутилась. И порадовалась, что вокруг темно.

А потом из темноты раздался насмешливый голос Хоука:

— Ну, вы еще можете пожалеть, что там не остались. Себастьян просил напомнить о своей свадьбе.

Откуда-то с другой стороны раздалось возмущенное шипение Ванды, и я поняла, что у нашего общения было как-то слишком много свидетелей. Пожалуй, раз Ванда здесь, то и еще кто-нибудь может оказаться. Я бы не удивилась, увидев Варрика… или не увидев Коула.

Защитник Киркволла шагнул к нам поближе, и я машинально отдернула руку, да и Каллен сделал шаг назад. Приятель ухмыльнулся, проследив взглядом за нами, и протянул командору конверт из дорогой бумаги:

— Я сегодня в роли курьера. Бет просила на словах передать, что тебя она тоже хочет видеть на своей свадьбе, все-таки столько лет знакомы.

— А почему мы должны жалеть? — поинтересовалась я, с трудом изгоняя из голоса смущение. Хоук хохотнул:

— А ты помнишь еще, что приличные девицы ходят на свадьбу в платьях? Мама тебя в доспехах в жизни не пустит. И мохнатую свою отлови, ее тоже пригласили, и мама за нее тоже возьмется, будь уверена.

И я поняла, что прогноз насчет Тени может еще оказаться правдивым.

В Старкхэвене мы провели почти неделю. Монна Лиандра и правда взяла нас с Вандой в оборот. Она пыталась заодно привести в подобающий вид и Сэру с Кассандрой, но последняя удачно съехала на своем титуле Искательницы Истины, а эльфийка наловчилась прятаться от матушки Хоука почти так же хорошо, как и Коул. Мне повторить ни один из этих фокусов не удалось: ни о каком инквизиторстве счастливая мать и слышать не хотела, и находила меня при этом в любом уголке старкхэвенского дворца. Я подозревала — не без помощи Ванды, которая в эту суету включилась с невиданным энтузиазмом. Единственное, что меня хоть немного спасало — своими опасениями по поводу провокаций венатори я поделилась и с Калленом, и с Себастьяном, и, заодно, с Хоуком, так что помимо светской подготовки на нас легла еще и охранная. Причем для охраны свадебной церемонии задействовали практически всю армию Инквизиции — я сомневалась, что хоть один человек в Тедасе удостоится подобной чести.

И не зря. Может, мы немного и переборщили, в конце концов, с такой охраной удалось бы отразить и прямую атаку Корифея… но совсем без происшествий не обошлось. Впрочем, мне, пожалуй, даже понравилось прогуливаться по бальному залу в красивом платье под ручку с командором, отслеживая любые возможные неприятности и поддерживая связь с Вандой, которая успевала отметиться практически у каждого нашего поста, да еще и потанцевать. И все же отдохнуть после такого праздника хотелось столько же, сколько к нему готовились — минимум неделю, а лучше и дольше.

Но и на это желание судьба посмотрела с насмешкой. Едва мы добрались до Скайхолда, как меня перехватил гонец из Денерима. Алистер начал вести себя странно, и предупрежденные о такой возможности советники изолировали на всякий случай отравленное скверной величество. И тогда он попытался покончить с собой. К счастью, Анора заметила это вовремя, успела перехватить руку с ножом, едва не пострадала сама… После таких новостей я сорвалась из нашей крепости сразу же. Два дня, что пришлось лететь едва ли не через весь Ферелден, показались вечностью, но успела я более-менее вовремя. По крайней мере, все были живы и почти здоровы — об Алистере этого сказать можно было только условно, потому что с его сознанием явно творилась какая-то беда. Вспомнив, как приводила в себя Андерса, я взялась делиться светом, и хотя бы временно это помогло — достаточно для того, чтобы мой венценосный друг пришел в себя и сумел рассказать, где его мог бы выловить Корифей.

А ночью на меня снова напали Антиванские Вороны. Им опять не повезло — стоило мне появиться на родной ферелденской земле, как активировались местные Вороны. Уж не знаю, догнал ли меня назначенный мастером Игнасио тайный охранник из Скайхолда или старший убийца сам как-то узнал о моем появлении, но нападающий не успел даже дойти до моей спальни, его перехватили в коридоре. Мне даже принесли извинения — мастер Игнасио был в курсе, что на меня обещали контрактов не брать. И заодно пообещал к вечеру назвать имя заказчика.

На следующий день после меня прибыл отряд Инквизиции, и вместе с ним — Дагна. Подруге я была рада, но сил проявить эту радость уже не было. Солдат я отправила исследовать королевский маршрут — Алистер, как выяснилось, накануне вернулся из своей традиционной поездки к долийцам, — а чаровница, как она себя теперь называла, взялась делать защитный амулет для нашего с ней подопечного.

После этого, к счастью, новости пошли более-менее хорошие: и амулет сделать удалось, хоть и не с первой попытки, и место, где Корифей сумел перехватить Алистера, нашли — к счастью, самого жреца там уже не было, сомневалась я что-то, что наши солдаты с ним справятся, — и было это место довольно далеко от деревни клана, так что эльфы не пострадали. Сарел, оставшийся старшим на время отсутствия Ланайи, даже отправил к нам пару следопытов — его очень возмутила попытка кинуть тень на долийцев.

А вот следующая новость была как бы хорошая, но не очень. Мастер Игнасио сумел выбить из коллеги имя заказчика. Вернее, заказчицы. К счастью, поговорить он со мной решил наедине, потому что ситуация оказалась… щекотливой — не то слово.

Хайбрен Брайланд не забыла мне своего унижения в замке отца. И оказалась девушкой мстительной и упорной, но не очень умной. По крайней мере, тот факт, что она связалась с венатори, ее не красил.

Ее отец, эрл Леонас, узнав об этом, побледнел как полотно. Я его понимала — жена давно умерла, и дочь оставалась практически единственным родным человеком. Натаниэль и его сестра Делайла приходились племянниками эрлу, но вряд ли их наличие могло как-то утешить мужчину. Саму Хайбрен я бы с удовольствием отправила на королевский суд или в Скайхолд, но эрла Леонаса было жалко — и я порадовалась, что Ванда осталась в Старкхэвене, отпустив меня домой одну. Будь она здесь, точно попыталась бы отомстить этой дурище.

— Я никому об этом не говорила, — с сочувствием проговорила я. — Знает только мастер Игнасио, но Вороны своих тайн не раскрывают… Если вы сумеете ее спрятать так, чтобы не нашли венатори, то оставим это между нами.

— Я не смею просить вас об этом, леди Алиена, — проговорил главный ферелденский дипломат с таким отчаянным видом, словно вот прямо сейчас собирался сам положить голову на плаху. — Хайбрен… должна ответить.

— Меня вполне устроит, если вы ее выпорете, — я вздохнула. — Но спрятать надо очень хорошо. Не для того, чтобы она не продолжала пакостить — венатори ее без сомнений убьют, как только поймут, что ее раскрыли. Допросить бы ее, конечно… но вряд ли она что-то полезное знает.

В том, что помощники Корифея станут размениваться на убийство какой-то ферелденской дуры, которая — наверняка! — знать не знает, на кого работает, просто пытается подгадить мне, я сомневалась, но решила припугнуть эрла. Не факт, что он поверил: хоть дочка и оказалась не слишком разумной, отец не просто так занимал высокий пост, — но сейчас он готов был согласиться с чем угодно. С горечью проговорил:

— Мы проверили эрла Вулффа после ваших слов… он действительно связался с венатори, правда, не представляя, с кем союзничает. Леди Жозефина предложила перевербовать его, и это оказалось не так сложно. Мы считали, что больше предателей в Ферелдене нет, а оказалось… моя собственная дочь.

— Возможно, я перегнула палку, когда была у вас в гостях, — я вздохнула. — А вы не доследили. Но пока все живы, значит, можно все исправить.

Эрл Леонас кивнул, но, кажется, не слишком утешился. Впрочем, поблагодарить меня ему это не помешало, даже немного излишне.

А вечером того дня Дагна, наконец, создала защитный амулет для Алистера, и уже с утра мы отбыли обратно в Скайхолд.

И вот теперь я вдыхала морозный горный воздух, стоя на крепостной стене, и пыталась понять, доживу ли я вообще до той поры, когда Корифей умрет. Усталость навалилась как-то разом, и не так, как после битвы на Валарианских полях — страха не было, просто как-то внезапно кончились силы. Хотелось лечь и лежать, но я не могла себя заставить даже сдвинуться с места. Может быть, так и стояла бы всю ночь, но, к счастью, ко мне поднялся Варрик.

— Долго будешь тут грустить в одиночестве, Перчинка? — деловито поинтересовался он. Я улыбнулась:

— Я не грущу. Просто устала.

— Вот ночью и выспишься, — отмахнулся приятель. — Пошли, перекинемся в «Порочную добродетель».

Я в изумлении вскинула брови.

— Варрик, я с вами не играю, забыл? — попыталась отказаться я, но гном мне не позволил. Подхватил под руку и потянул в сторону лестницы:

— Перчинка, я ничего не забываю. Например, то, что ты мне уже несколько лет желание должна. Не хочешь отдать должок?

— У меня денег нет, — предприняла я последнюю попытку. Глупую, уж кто-кто, а представитель Торговой гильдии точно знал, что денег у меня достаточно, но Варрик, рассмеявшись, неожиданно предложил:

— Значит, снова сыграем на желание. Мне нравится, когда сама леди Инквизитор ходит у меня в должниках. Так что, идем? Точно тебе говорю, отдохнуть помогает лучше, чем стояние на стене.

И я согласилась. Сидели мои друзья снова в «Приюте Вестницы», что меня совсем не удивило — кажется, вся социальная жизнь Скайхолда проходила в этой таверне, даже чванливые орлейские аристократы, которые нет-нет да приезжали к Жозефине, приходили в итоге к Кабо. Носы кривили, конечно, но не уходили.

За столом обнаружилась любопытная компания — помимо Варрика и меня играть собирались Железный Бык и Коул. Рядом сидел Дориан, попивал вино и со скепсисом смотрел на колоду карт в руках кунари. Стоило нам подойти, как он, не оглядываясь, предупредил:

— В последний раз говорю, скоро ты устанешь от этой каменной физиономии и сам попросишь меня присоединиться к игре. Но увы, дважды я… — он все-таки оглянулся и при виде меня расплылся в улыбке: — Ого, да нашу обитель порока посетила сама леди Инквизитор. Вечер перестает быть скучным.

Варрик подмигнул, Бык приветственно махнул рукой, а Коул отвлекся от карт, осмотрел меня и утешил:

— Он хочет с тобой встретиться. Злится, что не может добраться, но сюда не идет. Он тоже хочет, чтобы все закончилось. Но лучше не приходи на встречу, он сильнее, когда ты одна.

— И не думала, — я слабо улыбнулась. — Свой шанс меня убить Корифей уже упустил, теперь я настроена только на победу. Поймаем.

— Хорошо, — кивнул парень, но гном его перебил:

— Никаких дел! Сегодня играем.

Правила пришлось вспоминать практически на ходу, слишком давно не приходилось практиковаться — Зевран пытался подбить меня на партию-другую, но играть, когда в компании читающая мои мысли Ванда, было неинтересно, а без нее четверка не набиралась. К счастью, учиться играть заново пришлось не только мне: Коул явно видел карты если не впервые, то близко к тому, потому что постоянно переспрашивал, а Варрик что-то объяснял…

— Две пары бьют одну. Каре бьет две пары. Она прячет туза драконов в высокий сапог и предлагает бармену сыграть снова. Блондинчик смотрит на стол, ворчит, вечно ворчит…

— Когда это он ворчал? — удивилась я, пытаясь под шумок подменить карты и жалея, что у меня сапоги совсем не такие, как у Изабеллы. Вот же продуманная… пиратка! Если еще придется с ней играть, хотя бы буду знать, куда смотреть. У Варрика, к примеру, были широкие отвороты на рукавах рубашки, Быка я поймала на том, что он прятал карту — глазам не поверила! — под повязку на голове. С Коулом пытаться следить было бессмысленно, раз уж он целый корабль смог спрятать… но он играл даже хуже меня, так что я надеялась на его честность.

— Шутишь? — удивился гном. — Да все время, особенно когда у Мередит начала крыша ехать. Это еще при тебе он себя прилично вел. Кстати, у меня два ангела и три рыцаря, девочка. Сможешь побить?

— Пас, — я фыркнула и бросила карты. В этот раз проигрыш даже почти не разозлил, разве что вызвал легкое чувство досады. Пожалуй, что-то в такой игре и правда было, но продолжать я все же не захотела. — Буду тебе должна. А пока спать пойду.

— Погоди, — притормозил Варрик. — Значит, согласна на любое желание?

Я пожала плечами: вряд ли он сможет загадать что-то такое, что я буду не в состоянии выполнить. Конечно, сейчас делать ничего не хотелось, но если Варрик хочет отдачи долга сразу…

— Иди поцелуй Кудряша.

В первое мгновение мне показалось, что я ослышалась. Или ошиблась. Вцепившись в спинку своего стула, я осторожно уточнила:

— Что?

— Иди и поцелуй нашего командора, — повторил гном. Я все-таки опустилась на стул и после небольшой паузы поинтересовалась:

— Издеваешься?

— А что не так? — уже откровенно усмехнулся этот… предатель. — Ну, не хочешь Кудряша, поцелуй этого своего…

Я посмотрела в ту сторону, куда кивнул Варрик, и увидела маркиза Делафосса. Он, судя по всему, не знал, о чем идет речь, потому что, поймав мой взгляд, только вежливо поклонился. Я кивнула в ответ и снова посмотрела на гнома.

— Это жестоко, Варрик.

— На вас уже смотреть невозможно, Перчинка, — проворчал он. — Иди уже. Или отказываешься от долга?

Был большой соблазн действительно отказаться, но я даже думать не хотела, что он придумает тогда. И… он же никаких уточнений не сделал? Можно же отложить на «когда-нибудь потом»? Когда Корифея победим, например…

Тщетные надежды. До кабинета Каллена — он находился в той же башне, где и спальня, — меня провожали всей компанией, а когда я попыталась улизнуть в сторону донжона, Бык даже не поленился перехватить и дотащить на плече. Кричать и вырываться я не стала, чтобы не привлекать внимания, только яростным шепотом высказывала все, что думаю об этом желании и заодно о поведении моего вроде-как-телохранителя. Он поставил меня на землю только перед дверью, в которую мне следовало войти, и тихонько проворчал:

— Иди-иди, босс. Потом «спасибо» скажешь.

— Вряд ли, — огрызнулась я и решительно — злость придала решительности — вошла внутрь.

И замерла. Каллен и правда был тут, и, судя по всему, это и правда был его кабинет… я еще надеялась, что это все розыгрыш, и меня притащат куда-нибудь… куда угодно, только не к нему. Вся решимость вместе со злостью моментально испарились, и мне внезапно стало страшно. Дверь за спиной хлопнула, и я невольно прижалась к ней, даже чуть толкнула, рискуя вывалиться наружу… или нет, дверь, судя по всему, с той стороны подперли чем-то тяжелым, например, тушей нахального кунари.

— Леди Инквизитор? — командор поднял голову от каких-то документов и посмотрел на меня. Видимо, выражение лица у меня было то еще, потому что он даже привстал из-за стола: — Что-то случилось?

Я помотала головой, горло внезапно перехватило спазмом. Может, сбежать? Демон с ним, с этим долгом, но тут еще две двери и окно… которое у меня на глазах затянуло тонкой ледяной корочкой. Кажется, кто-то меня достаточно хорошо знал или… или читал мысли. А точно ли Ванда осталась в Старкхэвене, вдруг задалась я вопросом. Ненадолго, Каллен сделал пару шагов ко мне, и я вжалась в дверь, не то надеясь, что она сейчас распахнется, не то желая просочиться наружу прямо сквозь доски.

Но дверь держалась. И окно. И даже в люке на потолке, куда уходила приставная лестница, видимо, ведущая как раз в спальню, замерцал барьер. Стоит ли рассчитывать, что они не предусмотрели еще две двери? Вряд ли…

Но Варрик ведь так ничего и не уточнил? Мне же не обязательно… в щеку чмокну, условия формально будут соблюдены… надо, наверно, только как-то объясниться.

Я откашлялась и наконец заговорила:

— Я когда-то проиграла Варрику в «Порочную добродетель»… я почти никогда с ними не играю, он меня всегда обыгрывает! Но тогда играла и проиграла, и мы на желание играли. И сегодня он с меня долг потребовал, чтобы я снова с ними села сыграть.

Я замолчала. Кажется, объяснение вышло какое-то… слишком уж сумбурное и очень издалека, по крайней мере, Каллен смотрел на меня с недоумением. Предприняла еще одну попытку:

— Я сегодня опять проиграла, и опять желание. Я… я хотела сначала извиниться… это их идея, мне даже сбежать не дали…

Я прикусила губу, чувствуя себя полной дурой. А потом все-таки отклеилась от двери, подскочила к застывшему в центре комнаты мужчине и, как и собиралась, чмокнула в щеку. И бросилась к выходу. Еще успела подумать, что не так уж это и сложно и что…

Командор догнал меня одним броском, уже у самой двери, развернул резко и поцеловал в ответ. Но совсем не в щеку. От неожиданности я замерла, как мышь перед удавом, боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть мгновение. И готовясь все же бежать... мало ли.

— Думаю, в вашем проигрыше имели в виду скорее это, — тихо проговорил Каллен, отстранившись. Я успела слегка прийти в себя и даже начать на что-то надеяться, и после этой фразы сердце внезапно оборвалось. Может, для него такие проигрыши в порядке вещей?

— Вы… только из-за карт? — прошептала я, чувствуя, как из-под ног уходит пол. Но вместо ответа Каллен обнял меня и снова поцеловал, а я вцепилась в его плечи, боясь, что все-таки упаду. И неуверенно ответила.

И получила ответ только через несколько минут, но такой, что сердце радостно подпрыгнуло, а язык снова отнялся.

— Потому что давно хотел. А вы?

Я не нашлась с ответом, как-то испуганно помотала головой. Каллен негромко рассмеялся, снова наклонился к моим губам, и теперь я сама подалась вперед. К демонам все мои страхи… я тоже хотела. Давно. Может, и скажу потом «спасибо»… когда убью всех причастных…

А потом мысли как-то сами по себе улетучились. Губы у него были немного колючими, обветренными, но целовал Каллен так нежно, что я почти мгновенно забыла об этом. Он словно пробовал меня, знакомился — на вкус, на ощупь, на чувства, на дыхание, касался осторожно, боясь спугнуть. Но руки уверенно удерживали рядом, не давая ни отстраниться, ни упасть. Одна зарылась в волосы, мягко перебирая пряди, другая так же мягко, осторожно поглаживала спину, иногда спускаясь чуть ниже. Но никакой вульгарности Каллен себе не позволял, и, пожелай я, смогла бы вырваться… только не желала. В его руках было тепло, и дыхание наше смешивалось, становясь одним на двоих.

Весь мир вокруг словно перестал существовать, и я забыла о дурацком проигрыше, и об усталости, и о Корифее… я не помнила даже имен, ни своего, ни чьего бы то ни было. Были только его губы и его дыхание. И даже разорвав поцелуй — я только тогда поняла, что одного на двоих дыхания все-таки немного мало, — Каллен не отпустил меня, осторожно прижав к груди. Но я не пыталась больше сбежать. Немного осмелев, я провела пальцем по шраму на губе и смутилась, когда Каллен чуть повернул голову и поцеловал этот палец.

А потом мир все-таки догнал меня, и память тоже, и я с замиранием сердца напомнила:

— Каллен… у меня все еще демон.

— Звучит словно болезнь, — явно поддразнивая меня, улыбнулся командор, обеими руками перехватывая меня за спину, чтобы я точно никуда не делась.

Я фыркнула и легонько стукнула его плечу:

— Какая еще болезнь? Я и целовалась-то три раза.

— Я не это… Дыхание Создателя... — смутился Каллен, и я тоже покраснела, внезапно осознав, что шутки про неприличные болезни больше подошли бы Изабелле, а никак не нашему командору. Но он оборвал сам себя и осторожно повторил: — Целовалась три раза?

Я смутилась еще сильнее и кивнула. Рука, успевшая снова сползти мне на бедро, медленно поднялась обратно. Я как-то иррационально испугалась, что сейчас командор решит не связываться с настолько неопытной девицей, но он, наоборот, прижал меня покрепче, поцеловал в висок и прошептал:

— Это неважно. Я немного… пересмотрел приоритеты. Когда ты бросилась под лапу демона гордыни с одними кинжалами… если она тебя защищает, то я только скажу «спасибо».

Я прикрыла глаза, мысленно перебирая список своих возможных прегрешений, чтобы уж сразу развеять все сомнения, и напомнила:

— Мне приходилось молиться Думату. Дважды.

— Я постараюсь сделать все, чтобы больше не пришлось, — пообещал он, явно не ставя мне это в вину. И снова поцеловал, закрепляя обещание. Отказываться я и не подумала, и следующий пункт пришлось немного отложить. Жаль, нельзя было остановить мгновение…

— Я убила храмовника, — напомнила я, когда дыхания снова перестало хватать. Каллен явно хотел возразить, но я не позволила: — А может, и не я. Тогда ощущения были такие же, как на Валарианских полях, когда я обращалась к Вере. Но сейчас есть метка, проводник от меня в Тень, а тогда не было ничего. Я… я, может быть, одержима духом.

До сих пор я этим ни с кем не делилась, даже мысленно боялась проговорить. И, кажется, не зря, перед глазами на мгновение возникла золотистая пелена, от которой стало спокойнее… но она почти сразу пропала — то ли мне показалось, то ли эмоции оказались сильнее навеянного спокойствия, то ли Вера сама не решилась так явно обозначать свое присутствие.

Каллен посерьезнел, но все равно меня не выпустил из объятий. Пообещал:

— Мы разберемся. Со всем. Один раз я тебя отпустил, но больше такой ошибки совершать не буду. Есть еще что-нибудь?

— Я спала с двумя мужчинами, — брякнула я. Больше от неожиданности, и командор — мой, не верится! — даже рассмеялся, хоть и немного смущенно. А потом с нежной улыбкой, от которой сердце забилось еще быстрее, переспросил:

— Так спала с двумя мужчинами или целовалась только три раза?

— И то, и другое, — смущенно проворчала я, пряча лицо у него на груди. Мех накидки приятно ластился к коже, и я невольно потерлась о него щекой. — Мы просто спали. В той гостинице больше не было мест, а сгонять Зеврана и Фенриса на пол я не захотела.

И замолчала. Каллен осторожно коснулся моей щеки, убрал прядку волос за ухо… И я, вздохнув, все-таки выдала главный секрет:

— Помните, магистр Красс…

— «Помнишь», — перебил меня он. Я удивленно подняла глаза, и Каллен улыбнулся. — Думаю, уже можно перейти на «ты».

Я чуть ошарашенно кивнула. Наверно, можно, но пока что даже мысленно я не решалась называть нашего командора на «ты». Пара поцелуев вряд ли могла так быстро это изменить. Впрочем, если регулярно тренироваться…

Собравшись с мыслями, я все-таки продолжила:

— Маркус предположил, что я могла прийти из другого мира через элувиан.

— И ты сказала, что никогда не проходила через это зеркало.

Я кивнула, чуть помялась и проговорила:

— Но я не говорила, что он неправ. Я действительно родилась в другом мире, получила совсем другое воспитание, а потом умерла там и оказалась здесь… на десять лет моложе, чем была, когда умирала. Мне почему-то не хотелось говорить это Маркусу, поэтому я… Лелиана знает. Поэтому я так избирательно отношусь к местным законам. Я знаю их, но для меня это не табу, впитанные с молоком матери, а вопрос, который подлежит обдумыванию. Поэтому я смогла договориться с Вандой.

На этот раз Каллен молчал дольше, но из объятий по-прежнему не выпускал, и это не позволяло мне начать паниковать. То ли чувствуя мое состояние, то ли успокаивая себя, он снова начал поглаживать меня по спине, а потом поцеловал в висок. Негромко ответил:

— Теперь многое становится понятно. Расскажешь? — я с облегчением кивнула и уже открыла рот, но Каллен качнул головой: — Потом. Я… еще не до конца верю, что ты здесь.

— Проверь, — смущенно предложила я и, кажется, покраснела, но до конца определиться с эмоциями не успела: командор послушно — и с заметным удовольствием — выполнил это пожелание.

Время летело незаметно. За окном окончательно стемнело, так что кабинет погрузился в сумрак — единственный факел, которого, возможно, хватало на закате, не мог справиться с ночной тьмой. Я снова забыла обо всем; пожалуй, если бы прямо сейчас под стены Скайхолда явился Корифей, я бы собственноручно завязала его узлом вместе с его драконом и отправила в Тень — и побыстрее, чтобы не отвлекаться надолго.

Но Корифей не пришел. Сначала в моей голове возникла Ванда, и я, кажется, впервые в жизни была ей совершенно не рада, а потом, после какого-то приглушенного спора, распахнулась входная дверь, едва не снеся нас обоих. Каллен успел меня вывести из-под удара, но ему, кажется, все-таки прилетело.

На пороге стояла Лелиана, злая как скорпион. У нее из-за плеча выглядывала виноватая мордашка демонессы, а где-то сзади угадывались и остальные участники этого представления.

— Командор…- сходу начала леди тайный канцлер и осеклась, увидев меня. На мгновение ее губы тронула прежняя улыбка, но почти сразу Лелиана снова нахмурилась. — Леди Инквизитор. Удачно, что вы тоже здесь. У ворот Скайхолда стоит некто и требует встречи с Белым Стражем.

— Некто? — уточнила я, чуть отстраняясь: вряд ли новая проблема была мелкой, не стала бы наш тайный канцлер разыскивать меня по всей крепости. А серьезную обсуждать, обнимая любимого и долгожданного мужчину, не выходило, я отвлекалась.

— Он не представился. И даже не снял капюшона, — пояснила она. — Сказал только, что посланец, но даже не назвал, от кого пришел.

— Посланец, — повторила я и вдруг почувствовала, что ноги подгибаются. Каллен поддержал, не давая упасть, но я почти сразу прогнала возникшую слабость. И отстранилась от командора окончательно. — Это не роль, Лелиана, это и есть имя. Посланец.

И решительно вышла наружу. А потом и вовсе побежала, потому что просто так явиться союзник Архитектора не мог. Если он здесь, значит, что-то случилось…

Стражам на воротах я прямо на бегу велела никого не выпускать и самим не приближаться — еще не хватало заразить скверной кого-то из своих людей... а желающие за мной последовать наверняка найдутся, — и после этого, наконец, притормозила. Посланца было хорошо видно — светила луна, заливая всю долину вокруг Скайхолда немного мертвенным, но ярким светом, так что фигура в темном плаще выделялась на фоне светлых камней моста. Он спокойно ждал, почти не шевелясь, и я поспешила навстречу.

Остановилась шага за четыре — на этот раз никакого защитного зелья не было, — но гарлок отступил еще немного назад. И шепеляво проговорил:

— Ты изменилась.

— Выросла, — пояснила я. — Помнишь, я рассказывала, что дети растут?

Гарлок кивнул. Если не считать Архитектора, то с ним у меня сложились самые теплые отношения среди всех подручных бывшего жреца. С остальными гарлоками и генлоками я не общалась, немного их побаиваясь, несмотря на заверения Архитектора, Ута меня откровенно недолюбливала, а Серанни — сторонилась. Посланец же одно время и вовсе шатался по эрлингу, пытаясь помочь крестьянам, а когда ему объяснили, что вреда от такой помощи больше, стал сопровождать Архитектора. Иногда мы разговаривали — он интересовался людьми и миром на поверхности, задавая вопросы, а я, как могла, отвечала.

— Архитектор отправил меня к тебе, — поговорил он и протянул письмо. — Страж-командор спустился туда, куда нам хода нет. Землю трясет, и Архитектор хочет, чтобы ты знала. Ты придешь?

— Приду, — пообещала я, чувствуя, как немеют кончики пальцев. — Я постараюсь выйти завтра же, если наши алхимики успеют сварить зелья.

— Архитектор не уверен, что случилось что-то плохое, — пожал плечами Посланец. — Лучше подготовься.

— Тогда послезавтра, — решила я. Гарлок кивнул:

— Я буду ждать в вашей крепости, в горах.

Я тоже кивнула, и он сразу же развернулся в обратный путь. А я стояла на месте, глядя вслед и не решаясь даже пошевелиться, словно неподвижность как-то позволяла избежать очередного спуска на Глубинные тропы.

Похоже, сорвавшаяся в Безмолвных равнинах стрела пока не нашла цель, продолжая тащить меня вперед с бешеной скоростью. Это я сама и была стрелой?


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 27. Сюрпризы Глубинных троп

— Все не так плохо, — с сомнением проговорила я, стараясь, чтобы голос не дрожал. И сама не знала, пытаюсь убедить в этом себя или окружающих.

Страшно было до одури, я даже не смогла сама вернуться в крепость, меня увела Ванда — но проходя мимо стражи, я заставила себя улыбнуться и похвалить за службу. В конце концов, я слышала, как и Каллен, и Лелиана пытаются выйти на мост, но их не выпускают, что уж говорить об остальных. Только демонесса и смогла выбраться, банально левитировав себя через крепостную стену. Кошкой не оборачивалась — не факт, что удалось бы проскочить мимо стражи, мы обе тренировки солдат видели. Хорошие у нас солдаты…

Избавиться от ощущения надвигающейся катастрофы не удавалось. Снова придется идти на Глубинные тропы… не просто пересечь пару коридоров, чтобы пройти километр под дном моря… не в компании того, кто может управлять порождениями тьмы… даже без Серых Стражей — не считать же Блэкволла.

— У нас будет проводник, — добавила я. И приподняла письмо Архитектора: — И нас встретят.

— Серые Стражи? — вежливо уточнила Жозефина. Я уклончиво согласилась:

— Вроде того.

Но руки все равно предательски подрагивали, так что свиток выпал и прокатился по карте, остановившись возле Недремлющего моря. Китти, усевшаяся прямо на столе, чтобы утешить меня хотя бы мурлыканьем, протянула лапу, зацепила его когтем и вернула обратно. Я снова схватилась за письмо, словно пыталась найти в нем хоть какую-то поддержку. Обещание помочь, насколько это возможно, вполне могло за нее сойти, а скверны — единственного, что напрягало меня в Архитекторе, — на бумаге не было. Каким чудом гарлок очищает свои архивы, я не знала, но ни разу не видела у него испачканный черным пергамент, каким бы древним он ни был.

Мы собрались в ставке — где ещё и обсуждать новую информацию. До нее я дошла на деревянных ногах и с деревянной спиной, словно все еще боялась пошевелиться. В коридоре Ванда нехотя уступила место Каллену, Лелиана тактично отвернулась и первой вошла в кабинет, но трепетное настроение пропало безвозвратно — на объятия я не ответила. Мне казалось, если я позволю себе сейчас хоть минутку слабости, приму хоть каплю сочувствия — то просто скачусь в истерику, выплескивая ужас криками и слезами. А это… ни за что. Я Инквизитор. Я Белый Страж.

— Мы можем отправить солдат, — предложил командор. Я вздрогнула и со злым ехидством посоветовала:

— Сразу уж всю армию. Вдруг Инквизиции удастся то, чего не смогли Серые Стражи? Очистим Глубинные тропы… потом ещё денег с Орзаммара за это сдерем.

Каллен чуть дернулся вперед, словно хотел обнять, но в итоге остался на месте.

— Алиена…

И я поняла, что веду себя как последняя стерва. Никто ведь не виноват в моих фобиях, и мне правда пытаются помочь — как могут. Вздохнула и все-таки позволила себе на мгновение спрятаться от проблем, закрыла лицо руками, потерла глаза.

— Простите, командор. Я… простите. Но наши солдаты и правда не Серые Стражи, подставлять их под оскверненные клинки просто жестоко. Я хотя бы уже была на Глубинных тропах, я всю жизнь прожила рядом со Стражами, у меня там есть… союзники, в конце концов. Подавляющее большинство наших людей видели порождений тьмы только в кошмарах после Мора.

— У нас есть Блэкволл, — напомнил он. Я замялась, не зная, стоит ли рассказывать, что толку от него в войне со скверной никакого, и кинула украдкой взгляд на Лелиану. Она едва заметно качнула головой, и я поняла, что что-то она уже узнала… надо будет спросить.

— Один Страж на многие километры вокруг — сомнительная защита, — проговорила тайный канцлер, избавляя меня от необходимости врать. Кажется, общая проблема смогла нас если не примирить, то хотя бы заставить снова действовать вместе. Мимолетно вспыхнула радость: значит, я все еще могу доверять ей в полной мере, — но почти сразу снова сменилась волнением… страхом.

Командор нахмурился и заметил:

— Мессир Хоук обошелся одним Стражем.

Я удивлённо на него посмотрела и от такого аргумента даже рассмеялась, хоть и нервно.

— Не сравнивайте. Блэкволл — отличный воин, не спорю, но отличных воинов у нас много. Андерс — целитель, причем один из лучших, кого я знаю, если не лучший. И Хоук — это Хоук, его даже Аришок не взял. К тому же с нами был Фенрис с его клеймами, Варрик с Бьянкой, мои щиты, наконец. У нас прекрасные солдаты, но среди них нет того, кто может вырвать сердце одним ударом. И второй Бьянки тоже нет, — на этих словах Лелиана обиженно поджала губы, но не стала напоминать, что она стреляет не хуже Варрика. В конце концов, и второго барда среди наших солдат нет. Наверное… — Иду я. В конце концов, этой мой брат. Да и к Корифею эта проблема отношения не имеет.

— Я иду с тобой, — негромко, но решительно заявила Лелиана. Я на еще одно короткое мгновение прикрыла глаза, понимая, что сейчас мы, возможно, все-таки рассоримся окончательно, и покачала головой:

— Нет. Помнишь Ларин? Я не готова рисковать так. За мной присмотрит Ванда, а за тобой кто? — Кошка, прищурившись, осмотрела тайного канцлера, фыркнула и закрыла глаза, привалившись теплым боком к моему бедру. Я машинально почесала ее и добавила: — К тому же ты сама говорила, что ты глава нашей шпионской сети и не можешь отлучаться из Скайхолда надолго, а мы неизвестно сколько проторчим на Глубинных тропах.

— Ты… отказываешься?! — похоже, Лелиане такой расклад и в голову не приходил, но я решительно кивнула. Взгляд, которым она ответила, мог бы испепелить, но, к счастью, магией подруга — бывшая? — не владела.

Между нами встала Жозефина, и фигурально, и даже буквально — шагнула немного вбок, привлекая к себе внимание и разрывая наш зрительный контакт.

— Думаю, нам стоит поговорить о том, где оказался Страж-командор Кусланд. Вы сказали, опасности может не быть?

Я перевела взгляд на нее и с некоторым облегчением кивнула.

— Посланец сказал, что Айдан ушел куда-то, куда они спуститься не могут, а землю начало трясти, — я снова взялась за письмо, подумала и зачитала: — «Эти коридоры находятся ниже привычных нам дорог. Полагаю, порождения тьмы никогда не были там, потому что скверны я не чувствую. Внизу властвует иная сила, и я затрудняюсь ее определить. Но убежден, что спускаться ниже нам не стоит. Эта сила может быть опаснее оскверненного Древнего бога».

Подумав, добавила своими словами:

— Но Айдан захотел выяснить причину толчков, поэтому отправился туда практически всем своим отрядом. Две недели назад, и с тех пор сообщений от него никто не получал.

— Он провел на Глубинных тропах три года и выжил, — негромко напомнил Каллен. Китти приоткрыла глаза, потянулась и промурлыкала:

— Вопрос в том, с кем он был на Глубинных тропах и с кем ушел под них. Это две большие разницы.

Я ущипнула кошку за бок, но было уже поздно: к тому вопросу, который я всячески обходила стороной, она внимание привлечь успела. Все присутствующие посмотрели на меня, но вопрос задала Лелиана:

— Кто такой этот Посланец? И кто отправил тебе это письмо?

Я мрачно покосилась на демонессу и подумала, не ущипнуть ли ее еще раз, посильнее. Она недовольно фыркнула, вывернулась из моих рук и отошла подальше, устраиваясь рядом с Жозефиной. Вспыхнула еще одна короткая мысль: слишком часто я вижу демонессу рядом с нашим послом — почти всегда, когда она не со мной, не в таверне и не с кем-то из нашего отряда. Ну и не с мужчиной. В общем, не очень часто. Но ни к кому другому она и вовсе не уходит.

Китти смерила меня изучающим взглядом и заметила:

— После меня они все равно уже ничему не удивятся.

Я только вздохнула мрачно — не факт, не факт, — и все-таки ответила на вопрос:

— Вообще-то это тайна Серых Стражей. Настолько тайна, что ее не знают даже в Вейсхаупте, в курсе только наши, ферелденские, Стражи. Посланец — гарлок, порождение тьмы, которое освободили от зова Древних богов. Он вполне разумен, говорит, чувствует… одно время пытался помогать жителям Амарантайна, но закончилась все не очень хорошо, все-таки от скверны его не избавили. С тех пор он редко покидает Глубинные тропы и старается не подходить близко к людям, чтобы не навредить. А Архитектор…

Я покрутила свиток в руках. Страх немного улегся, когда я отвлеклась на другие вопросы, так что хотя бы соображать я начала нормально, но руки все равно подрагивали. Отложив письмо, я опять вздохнула и посмотрела за окно. Там было темно, сад ночами не освещали, но и звезд видно не было — мешал свет в кабинете. На меня в ответ посмотрели совы с золоченых аквил, и мне показалось, что птицы мне подмигивают — или это лишь иллюзия, порожденная нервным состоянием и неровным светом факелов.

Но на всякий случай я еще раз посмотрела на них правильным зрением. Лучше перебдеть…

— Если вы помните, в Золотой город пыталось отправиться семь жрецов, по числу Древних богов. Одного мы уже видели. Еще про одного — к сожалению, не знаю, которого, — я точно знаю, что его убили и съели. Ну, как точно… письма гномов-шахтеров почти тысячелетней давности. Вот… А еще один, Архитектор Мастерских Красоты, верховный жрец Уртемиэля, в ужасе от произошедшего потерял память. Почти тысячу лет он не помнил о себе ничего, но видел Моры, сталкивался и с Серыми Стражами, и с Легионом Мертвых, и пытался придумать, как можно остановить эти массовые побоища. Учитывая, что о своей человеческой жизни он ничего не помнил, идеи были не очень… здравые. Но последняя оказалась на удивление мирной и продуктивной. Он освобождает порождений тьмы от Зова. Он же помогал Авернусу искать лекарство от скверны. И он сопровождал Айдана на Глубинных тропах.

Ничего странного в совах не было, но смотреть на них все же было спокойнее. Рассказывать о том, что у меня был еще один жрец… может, это не то же самое, что ручной демон, но близко. Особенно в нашей ситуации.

— Жрец Уртемиэля? — немного заторможено повторила Лелиана. Я снова посмотрела на своих советников, ожидая увидеть, кажется, любые возможные эмоции от недоверия и неприятия до понимания, но все трое выглядели… обычно. Ну, может, немного удивленными. Призвав все спокойствие, которое смогла наскрести, пожала плечами:

— Только не говори, что Айдан не рассказывал тебе про Архитектора. О том, что он один из тех жрецов, я догадалась только после встречи с Корифеем.

— И напомнила ему? — уточнил Каллен. Он постарался скрыть осуждение в голосе, но до конца не вышло. Я грустно улыбнулась:

— У меня есть причины доверять ему. И мне очень нужен был хоть какой-то источник сведений о Корифее. Сам Архитектор вернувшейся памяти был не рад. Вспомнить себя таким, каким был раньше, а потом увидеть, каким стал… Мать сошла с ума. Жрец Красоты отделался головной болью и плохим настроением, пришлось знакомить его с Родериком… на самом деле, сейчас это неважно. О Корифее он ничего не помнит, но на Глубинных тропах ему нет цены. Если бы не он, я бы не решилась предлагать Айдану прятаться там так долго. Если бы он встречал нас, я не боялась бы вообще. Однажды пришлось остаться с ним вдвоем в сутках пути от поверхности.

Я замолчала, поежившись. Может быть, с Архитектором и было безопасно, но тогда я все равно побаивалась. А сейчас и вовсе снова начала накатывать паника. Да, у нас будет проводник, но Посланец может разве что подсказать обходной маршрут или предупредить о засаде. Тоже неплохо, если подумать, но…

Отвечать на мои откровения никто не торопился, кажется, и другие вопросы, если они были, у советников отпали. По крайней мере, недовольными, как после Убежища, они не выглядели — возможно, Китти снова оказалась права и после знакомства с демоном еще один древний жрец уже такого негатива не вызывал. Да и имя Стража-командора Ферелдена на некоторых из присутствующих действовало вполне благотворно.

— Послезавтра, — наконец проговорила я, пряча все еще подрагивающие руки за спину. — Мы отправляемся послезавтра. До тех пор надо успеть сварить зелье от скверны. Не знаю, что там за туннели под Глубинными тропами, где нет скверны, но до них ещё надо дойти.


* * *


С Лелианой помириться так и не удалось, хотя я пыталась поговорить с ней. Неожиданно проблемы возникли с той стороны, откуда я их вообще не ждала — Кассандра, в отряд на этот раз не вошедшая, явно была оскорблена, решив, что я не доверяю ее воинским навыкам. Я скорее ожидала подобной реакции от Сэры, но как раз эльфийка, только услышав о порождениях тьмы, сама отказалась идти. С Вивьен мы тоже достигли полного взаимопонимания на эту тему едва ли не с первой фразы. Решив удовлетвориться хотя бы таким результатом, я махнула рукой на чужие обиды — потом разберусь.

Ночь после совещания я могла бы провести в кошмарах, и провела бы — слишком силен оказался страх, слишком близко подошли воспоминания. Но я решила не давать им шанса и снова влезла к Каллену — тайком, почему-то приходить открыто я постеснялась. К тому же было в этом что-то забавное, обычно мужчины лазили в окна понравившихся дам. Но мой командор заострять на этом внимания не стал, крепко обнял, и ни один кошмар к нам не приблизился(1). Только Ванда наутро ворчала, что всему нас учить надо, пришлось все-таки пригрозить ей выщипать хвост.

Все, кто хоть что-то понимал в алхимии, весь день варили зелья, даже Великая Чародейка взялась за котелок. Она же вечером принесла мне результат — бутылочек оказалось столько, что отправить на Глубинные тропы можно было и правда всю армию Инквизиции. Я даже успела поудивляться, откуда нашлось так много ингредиентов, а потом вдруг сообразила: я ведь слышала в том, неслучившемся, будущем, что Айдан не вернулся с Глубинных троп, и Лелиане об этом сказала. Похоже, она предполагала, что нам может понадобиться это зелье и побеспокоилась заранее, а я вот не догадалась…

И о зелье для Серых Стражей она тоже подумала, в отличие от меня. Какой-то запас у меня был, но Авернус смог оставить слишком мало порций, и две из них я уже отдала — Алистеру и Каронелу. На весь ферелденский Орден остатков бы не хватило, но подумала об этом снова не я.

— Леди Инквизитор, — нерешительно проговорила Фиона, и я обернулась к магессе. До сих пор я не слышала у нее такого тона, даже о магии крови, Посвящении и Архитекторе она говорила куда увереннее. — Я слышала, вы вернулись из Денерима. И слышала, что у Его величества неприятности.

— Откуда вы это слышали? — с некоторым подозрением поинтересовалась я. О «неприятностях» Алистера не слышала даже Лелиана, я запретила гонцу говорить об этом кому бы то ни было, а сама рассказать еще не успела. Каллен знал, мы стояли рядом, когда я читала письмо, Дагна… Конечно, солдаты, которые пришли вместе с моей подругой, тоже знали, им ведь пришлось расследовать эти «неприятности», но без особых подробностей — их мы скрыли. Впрочем, возможно, Фиона их и не знала? — И что именно?

— К сожалению, без конкретики, — проговорила она, сцепив пальцы. — Солдаты в таверне говорили, что на короля Ферелдена совершили покушение. Поймите меня правильно, я немного знаю Его величество, мы когда-то… общались. И расстались в Редклифе мы на не слишком хорошей ноте. Но я отлично знала его отца и уважаю его самого, мне бы не хотелось, чтобы сын Мэрика… пострадал.

Чем больше она говорила, тем больше я удивлялась: обычно сдержанная, сейчас эльфийка заметно волновалась. Прикинув, каковы шансы, что она все-таки работает на Корифея, я сочла их низкими. В конце концов, уничтожить войска Ванессы она помогала вполне искренне.

— Я могу рассказать, что с ним произошло, — предложила я, правда, все еще слегка настороженно. Корифей не Корифей, но откуда такой интерес? Знакомства с давно погибшим королем и пары бесед с нынешним мне казалось недостаточным.

Но Фиона покачала головой:

— Полагаю, такие вещи не рассказывают любым интересующимся, а я не хочу влезать в тайны Инквизиции глубже необходимого. Просто скажите, с ним все в порядке?

— Сейчас — да, — я чуть расслабилась. — Но избавиться от Корифея и венатори лучше побыстрее.

Она благодарно кивнула и поспешила уйти, а я задумалась, кому задать эту задачку — Лелиане или самому Алистеру? И стоит ли это делать вообще, возможно, он просто произвел на нее впечатление как хороший король или хороший человек. И уж явно не сейчас, когда один все еще не до конца в себе, а вторая готова открутить мне голову.

За единственный день в крепости мне пришлось перечитать кучу отчётов, проторчать аж на двух совещаниях — одно с участием Маркуса, который оставил мне кристалл памяти для связи, — разобраться с очередным судилищем, которое порадовало меня совсем не так сильно, как в первый раз, и ответить вместе с Жозефиной на кучу писем. Наутро я готова была бежать из Скайхолда впереди всего отряда. Глубинные тропы? Плевать, нас проводят. Неизвестная магия? Отлично, обожаю загадки. Айдан потерялся?

— Я его найду, даже если придется перебрать все подземелье по камушку, — пообещала я Лелиане, вышедшей нас провожать. Тайный канцлер была бледна, под глазами залегли тени, и я в очередной раз убедилась, что не брать её я решила правильно. Хватит с нас одной переживающей сверх меры девицы, меня.

— Постарайся, — холодно отозвалась она. Льда во взгляде прибавилось за последние два дня, и я уж подумала, что сейчас в ход пойдут угрозы. Но Лелиана меня удивила: — Но будет лучше, если ты вернёшься одна, чем если вы не вернетесь совсем.

— Мы вернёмся, — твердо пообещала я. — Вместе.

Она не хотела оставаться и ждать так же сильно, как Каллен не хотел меня отпускать — я видела это в его взгляде. Но оба промолчали, и я ободряюще улыбнулась. Теперь-то я уж точно вернусь, теперь есть, к кому. И Айдана приволоку, даже если придется доставать его из чертогов Создателя — мне вдруг вспомнилось, что его эрлов трон уже сочли вакантным и прочили мне.

Сметанка нервно фыркнула и тряхнула гривой, намекая, что постоять можно было и в конюшне. Я потрепала ее между ушами и тронула коленями. Остальным трогательно прощаться было не с кем — разве что с «Приютом Вестницы», он пленил не одно сердце, — так что и тормозить отъезд больше никто не стал. Выезжали мы не слишком большим отрядом, обычно нас и так-то было всего десять человек плюс я, а сегодня в крепости оставались еще и все три дамы из нашей компании. Рисковать я не была готова никем — это не смерть, не усмирение, не тюрьма или чего там еще могли бояться остальные, это нечто куда более страшное.

Кстати, остающиеся нас провожать не вышли. В принципе, и ничего странного, в первый раз мы, что ли, уезжаем? Этому я не удивилась ничуть, а вот кое-чему другому…

«Интересно, где Глен», — мысленно пробормотала я, покосившись на демонессу. После Сарнии я ни разу не видела, чтобы эти двое разговаривали, но парень исправно провожал ее в любую вылазку, да и у выхода из каньона, где прятались ренегаты, я его увидела первым, даже раньше Хоука.

«Твоя рыжая его в разведку услала», — неприязненно отозвалась Ванда.

«Так ты теперь знаешь наше расписание патрулей и операций?» — поддела я подругу. Она вдруг смутилась — ни разу такого не видела! — и огрызнулась вслух:

— Случайно услышала!

После чего дернула поводья и отстала едва ли не самый хвост отряда. Я только хихикнула и послала Сметанку в галоп — от проклятых отчётов хотелось оказаться как можно дальше и как можно быстрее.

С тех пор, как я проезжала по ферелденским землям после открытия Бреши, прошло всего несколько месяцев, но ничто больше не напоминало ни о войне, которая тянулась почти три года, ни о катастрофе, случившейся не так уж давно. Конечно, сейчас мы ехали не через Внутренние земли, пострадавшие больше всего, но и вдоль озера Каленхад раньше было неспокойно. Разведчики приносили дурные новости — мертвецов Ферелден за годы стычек накопил огромное количество, и встретить скелет человека можно было даже возле дороги. В более-менее населенных местах, куда доезжала периодически королевская армия со своим висельным правосудием, но некому было потом позаботиться о покойниках, их можно было увидеть и развешанными на ветках деревьев. Зимой все скрывал снег, но едва началось потепление — еще даже до закрытия Бреши, — как такие «подснежники» повылезали чуть ли не в паре часов пути от Убежища.

Сейчас же вокруг зеленела травка, деревья были совершенно свободны от сомнительных украшений и радовали глаз чуть запыленной листвой, вода в озере отражала чистое, без единого облачка, небо и казалась лазурной и прозрачной как слеза — так что видны были камушки на самом дне. Весна смыла все следы смерти: оплела их душистым хмелем, скрыла рыхлой землей, а лето закончило ее работу. Воздух полнился свежестью и едва уловимым привкусом тины, одуряюще пахло душицей, зверобоем, клевером и пылью, вокруг пушистыми шаровыми молниями носились шмели и оглушительно стрекотали кузнечики. Несколько раз нам дорогу перебегали зайцы, каждый раз вызывая нездоровый охотничий энтузиазм у вояк в нашем отряде. Днем нас догоняла жара — хоть и совсем не такая иссушающая, как на Безмолвных равнинах, — но утром и вечером стояла приятная теплая прохлада, какая бывает только летом в хорошую погоду возле холодного озера.

И ни одной опасной или зловредной твари, ни красного лириума, ни венатори, ни Корифея, ни… кажется, это и был долгожданный отдых, которому я радовалась так, словно мне снова стукнуло десять. Мы жгли костры, я ловила рыбу, которую потом запекал на углях Железный Бык, плела венки вместе с Вандой, слушала истории Соласа и песни Блэкволла — первые были о магии, так что компанию мне составлял разве что Дориан, да и то не всегда, а вторые сплошняком солдатские, то есть препохабные, — все-таки выстрелила из Бьянки, хоть и всего один раз. Дориан ностальгически вздыхал по родине, которую мы не так уж давно покинули, винограду, термам, и сетовал, что не успел приобщиться к благам цивилизации. И Бык, и Варрик его периодически подначивали, но альтус в долгу не оставался, и половину дороги я хохотала над их перепалками. Рядом молча ехал Коул — он больше не прятался, хотя в разговоры почти не вмешивался, больше слушая. Было легко и почти уютно без невозмутимой физиономии Маркуса, холодного высокомерия Вивьен… против Кассандры я ничего не имела, но и она вот так расслабляться, кажется, не умела. Пожалуй, мне не хватало только Каллена; я до сих пор не привыкла к тому, что мы… помирились — не то слово, но я не могла подобрать описания тому, что чувствую.

На лошадях до Пика Солдата можно было доехать за два-три дня, но, едва спустившись с перевала, я придержала Сметанку — по контрасту с окружающей природой Глубинные тропы становились особенно непривлекательными. Если бы не Айдан, я бы уже развернулась и поехала обратно, пусть с подземными толчками разбираются подземные жители, у Белена вон целая каста новая права получила. Но доверить неизвестно кому своего брата и друзей я не могла.

У северной оконечности озера Каленхад мы встретили разъезд Инквизиции, и мне показалось, что встретили не случайно: во главе ехал уже ставший привычным разведчик. Ванда от него тут же отвернулась и снова приотстала, но он заметить демонессу явно успел — докладывая мне, все равно косился на нее. Впрочем, и докладывать было особенно нечего: дорога впереди была свободна. Правда, проблемы вокруг нас множились и росли: на наш дозор напали какие-то мертвецы, которых удалось проследить до деревеньки под названием Крествуд. Я понадеялась, что с этой проблемой разберутся как-нибудь без меня — после Тевинтера мертвецов я недолюбливала.

К вечеру четвертого дня мы все же добрались до подземного лабиринта, который вел к воротам крепости. В прошлый раз, с Алексиусом, я шла не слишком уверенно — обычно в Пик Солдата я прилетала по небу, минуя подземелье, так что и запоминать маршрут нужды не было, — но теперь, побывав здесь совсем недавно, заново забыть не успела.

— Это сюда ты предлагала перевезти Инквизицию, Перчинка? — задумчиво поинтересовался Варрик. Я рассеянно кивнула, и гном обернулся к Соласу:

— Знаешь, Смеюн, твою пользу переоценить трудно и все такое… но Скайхолд был, пожалуй, лучшим подарком.

— Да, здесь не только вражеская армия заблудится, — согласился Дориан.

Ванда обогнала обоих, пристраиваясь рядом со мной, и пренебрежительно фыркнула:

— Память тренируйте.

Хребет Таркайсн, где расположился Пик Солдата, был не очень высоким в сравнении с теми же Морозными горами, но снег вокруг крепости лежал круглый год. Войдя во внутренние туннели из лета, вышли наверху мы зимой — впору бы даже пугаться, не затесалось ли в подземельях какой-нибудь аномалии, благо, и специалист по магии времени был неподалеку. Но я приезжала в крепость не впервые, в том числе и в летнюю пору, так что к таким погодным аномалиям привыкла. Разве что лошадей тащить было неудобно — Сметанка нервничала, фыркала, била копытом, и мне едва удавалось ее успокоить. Возможно, чувствовала порождений тьмы — никто и никогда об этом не говорил, но мне казалось, что животные ощущают скверну лучше и раньше, чем люди.

Контраст между жаркими днями внизу, на равнине, и бодрящим морозцем в горах заставлял ежиться: за время путешествия в Тевинтер я вообще забыла, что такое холод и снег, и заново привыкнуть к ним ещё не успела. Тем больше я обрадовалась, увидев, что Леви встречает нас едва ли не у самого выхода из туннеля — ночевала я обычно в пристройках крепости, которые облюбовало семейство Драйденов, и сейчас рассчитывала на горячее «что угодно», лишь бы побыстрее. Правда, такая оперативность слегка напрягла, но Леви меня успокоил:

— Все в порядке, Алиена. Меня просто предупредил тот гарлок, что ты скоро приедешь.

— И тебя ничуть не смущает, что приходится общаться с порождением тьмы? — с любопытством поинтересовался Дориан. Торговец пожал плечами:

— Да я привык. Главное, близко не подходить, скверна всё-таки. Но проблем от него точно меньше, чем от жильцов.

— Магистр Алексиус доставляет проблемы? — снова насторожилась я, но Леви улыбнулся и повторил:

— Все в порядке. Просто… у них там, в Тевинтере, все иначе, да? Непривычно ему.

В этой фразе проскользнули снисходительные нотки, от которых Железный Бык заухмылялся и согласился:

— Они там, в своей империи, нежные.

Альтус не стал отвечать на подначку, явно направленную на него, только закатил глаза. А я негромко, только для Леви, пробормотала:

— Сведи тевинтерца и кунари в одной компании…

Торговец рассмеялся и кивнул:

— Идем, Марта уже заварила для вас вино со специями.

С этим планом спорить не стали — похоже, возвращение в зиму не оставило равнодушным никого. Я только радовалась: Марта, невестка Леви, прекрасно готовила, и не только вино. Да и выходить на Глубинные тропы на ночь глядя не хотелось, зато стоило зайти к моему пленнику, посмотреть, как у нежного тевинтерского магистра дела в суровом ферелденском замке. Хотя теперь, когда подземелья Тедаса замаячили с неотвратимостью судьбы, я начала испытывать нетерпение — отчасти даже хотелось спуститься вниз и не тянуть судьбу за уши... Или не хотелось? Или... И чего мы так тормозили по дороге? А вдруг теперь не успеем?

Но вечер мы все же потратили на подготовку — лошадей пристроили в конюшни Драйденов, перебрали сумки, забирая с собой только самое необходимое. Причем большую часть этого необходимого несла я — волшебная сумка делала меня самым грузоподъёмным членом отряда, и я регулярно в мыслях благодарила магистра Аврарию за совет.

Посланец ждал нас под крепостью, на Глубинных тропах. В Пике Солдата была такая же дверь, как и в Башне Бдения, разве что чуть попроще, и когда-то возле нее явно был пост Серых Стражей. Сейчас от него ничего не осталось, а дверь оказалась открытой нараспашку и перекошенной, так что и не закроешь без ремонта. Гарлока я увидела сразу — он сидел у стены напротив и крутил в руках какую-то металлическую загогулину. Пожалуй, это было немного странно: раньше Посланец с интересом поднимался наверх, осматривал крепость, наблюдал за птицами, разговаривал со мной. От Леви и его родичей, правда, предпочитал держаться на расстоянии, да и они отвечали тем же, но все же не прятался под землей.

Но куда больше, чем странности провожатого, меня пугали сами Глубинные тропы — настроение, и без того бросающееся из крайности в крайность, снова сменилось. Взгляд невольно скользнул мимо старого знакомого на каменную кладку, пока еще человеческой работы — но я знала, что буквально через несколько сотен метров будет спуск в старые гномьи туннели.

Ванда придвинулась ко мне еще ближе, так что коснулась плечом, и страх немного отступил. Я мотнула головой, снова переводя взгляд поближе.

— Прячешься?

— Раньше Архитектор следил за тем, чтобы после нас не оставалось скверны, — прошепелявил гарлок. — Сейчас он далеко.

— А это? — с любопытством указала я на игрушку. Посланец протянул мне загогулину, которая оказалась примитивной головоломкой — два изогнутых полукольца, сцепленных друг с другом. Я видела такие в Вольной марке, даже покупала как-то в подарок близнецам. Найти ее на Глубинных тропах было бы… не то чтобы невозможно, но маловероятно.

— Мне принес тот человек из крепости, — ответил на невысказанный вопрос Посланец. — Он меня не боится.

— Не боится, — согласилась я. И, преодолевая внутреннее сопротивление, предложила: — Идем?

В конце концов, сколько ни тяни, спуститься вниз все равно придется. Сейчас, по крайней мере, не накрывала паника — наш проводник предупредит о своих собратьях, а Ванда будет рядом.

Гарлок бодро поднялся на ноги и первым шагнул в темноту уводящего под землю коридора и, будто почувствовав мой страх, на ходу добавил:

— В округе нет моих сородичей.

— А жизнь-то налаживается, — пробормотал Варрик. Он вокруг поглядывал настороженно и Бьянку держал в руках; впрочем, расслабляться все равно никто не спешил. Наоборот, уже при виде первого порождения тьмы мужчины заметно напряглись, но за оружие браться все же не стали — кажется, моей рекомендации оказалось достаточно.

Ванда чуть отстала, покровительственно обняла гнома за плечи и театральным шепотом напомнила:

— Гигантские пауки, глубинные охотники, дикие бронто…

— Умеешь ты поднять боевой дух, Лавандочка, — хмыкнул приятель.

Но пока что никого из возможных противников видно не было. Дорога шла вниз — не слишком круто, угол был едва заметен, из чего я сделала вывод, что направляемся мы не в сторону Недремлющего моря, у которого дно довольно резко уходило вглубь. Скверны вокруг пока тоже не чувствовалось, но это волновало в меньшей степени — зелья было много, так что экономить мы не стали, выпили его сразу. Вообще первые несколько часов спуск на Глубинные тропы больше напоминал прогулку: каменные туннели человеческой постройки сменились гномьими, куда более красивыми. Освещались они, правда, не лавовыми каналами, как возле Орзаммара, а факелами — если так можно назвать огромные каменные тумбы с жаровнями, в которых без всяких дров горело неровное пламя, — но в остальном очень напоминали уже знакомые мне участки Глубинных троп. Полированный мрамор, наборные полы, периодически попадающиеся гномьи статуи — в какой-то мере все это даже навевало ностальгию и по первому моему походу в подземелья, во времена Мора, и по второму, с Хоуком. В конце концов, оба раза непосредственно вблизи поверхности на нас не нападали, зато посмотреть было на что.

Шли мы молча и довольно быстро — лично мне хотелось как можно быстрее добраться до Архитектора и желательно без приключений. Не то чтобы я и правда верила в такую удачу, конечно… Остальные то ли разделяли мое желание — хоть еще и не знали, к кому мы торопимся, — то ли просто хотели побыстрее закончить с опасным заданием, но никто не пытался отстать или затормозить. Только поначалу головами крутили, явно оценивая подземную архитектуру, да Блэкволл периодически бросал задумчивые взгляды то на меня, то на Посланца.

Неприятности начались под вечер. Сначала мы нашли пару трупов порождений тьмы, и во мне мгновенно зародилось дурное предчувствие. А примерно через час ему нашлось и подтверждение: в особенно узком проходе на нас напали огромные пауки, причем сразу с двух сторон. Я их даже узнала, видела таких раньше, а одного, помельче и потемнее, запомнила особенно хорошо благодаря паралитическому яду. Именно такая тварь кусала меня, когда мы искали тейг Вальдасин. На этот раз противоядие у нас с собой было, я вообще неплохо перетрясла запасы Скайхолда — они себе еще сварят, а нам в подземелье взять зелья неоткуда, — но, к счастью, воспользоваться им не пришлось. Во всяком случае, я точно не желала повторять незабываемый опыт и щиты держала в несколько слоев.

Нападение пауков словно сдернуло с нас некий покров невидимости — или мы пересекли некую границу безопасной зоны, — потому что на нас начали нападать все обитатели Глубинных троп по очереди. Пауки встречались еще трижды, уже под вечер мы напоролись на глубинных охотников, причем они отставать не желали ни в какую — стоило отбиться от одной стаи, как буквально через сотню метров на нас нападала другая. На отдых пришлось забираться почти под потолок — там нашлась узкая галерея. Раньше на нее можно было попасть через узкий коридор и лестницу, но теперь проход был завален, так что пришлось лезть непосредственно по стене. Благодаря этому ночь прошла относительно тихо: глубинные охотники где-то внизу попискивали, но к нам не лезли, пауки и вовсе пропали.

А наутро мы обнаружили целое воинство дохлых охотников и играющих в го демонессу и гарлока. Судя по ситуации на доске — той, что мать Эльтина отдала мне еще в Киркволле, достав из-под завалов церкви, и которую я так и протаскала в своем багаже три года, — Ванда вовсю пыталась мухлевать, что ей прекрасно удавалось, но Посланец не проявлял признаков недовольства; на его уродливом и не слишком эмоциональном лице была написана такая задумчивость, словно он пытался постичь тайны мироздания. Я эту задумчивость поняла прекрасно: мухлевать в стратегической игре — особый талант, до этого еще додуматься надо.

Поначалу мы снова шли по коридорам без особых проблем, похоже, и глубинные охотники, и пауки в округе попросту кончились. Но через пару часов Посланец на мгновение наклонил голову, словно прислушиваясь, и проговорил:

— Неподалеку есть мои дикие собратья. И они с кем-то дерутся.

Я уже почти открыла рот, чтобы сказать «Хвала Создателю, проходим мимо и побыстрее», но осеклась. Драться порождения тьмы могли, конечно, с кем угодно, с теми же пауками, например. Но ведь могли и с кем-то разумным — с Серыми Стражами или Легионом Мертвых. Можем ли мы оставить их без помощи?

Второй идеей было отправить Ванду на разведку, но ее я тоже озвучить не успела. Коул скользнул ближе к нам и проговорил:

— Нам надо пойти к ним. Мы можем помочь, и это будет правильно.

— Ты знаешь, кто там? — поинтересовался Железный Бык. Дух на мгновение задумался и ткнул пальцем в Варрика:

— Он тихий, но слышно старую песню. В одних тоже. В других — тоже старая, но громкая, зовущая и неправильная. Наверно, первые тоже гномы.

— Тогда идем, — кивнула я. И уточнила у нашего гарлока: — Нам придется убить других… ммм… твоих собратьев. Ты ведь не сможешь их увести?

— Нет, — Посланец пожал плечами. — Нам приходилось убивать своих. Я понимаю, что для вас они опасны.

Свернули мы в ближайшем же коридоре, который, кажется, даже чуть поднимался. Здесь скверна была уже заметна, висела на стенах неопрятными клочьями, так что мы старались держаться ближе к центру прохода. К счастью, коридор все еще был достаточно широким, так что сильно растягиваться отряду не пришлось. Как и далеко идти: Посланец не ошибся с расстоянием, звуки боя стали слышны буквально через полчаса.

Картина, нам открывшаяся, заставила меня отступить на шаг и с трудом сдержать порыв развернуться и бежать. Перед нами была крупная площадь, с трех сторон зажатая стенами, а четвертой выходящая в огромную пещеру, дальнего края которой даже не было видно. Впрочем, с нашей позиции ее вообще было видно плохо, зато сражение оказалось как на ладони. В центре площади крутился огр, пытаясь одновременно растоптать сразу четверых гномов из Легиона мертвых. Был бы он один, я бы, наверно, не переживала: во-первых, легионеры наверняка справились бы и сами, во-вторых, огров, несмотря на их размеры и очевидную опасность, я все же боялась меньше. Но площадь обрамляли галереи — на одной такой мы оказались и сами, — спускавшиеся вниз лестницами, и по ним то и дело прибегали то гарлоки, то генлоки. Пару крикунов я тоже заметила, но они на этот раз предпочли остаться наверху с луками — впервые я видела, чтобы эти твари предпочли дальний бой, но, видимо, боялись попасть под лапу огру.

— Сколько же их там, — с плохо контролируемым ужасом прошептала я. Вопрос был риторическим, но Посланец, подумав, ответил:

— Я чувствую несколько десятков, — а потом, после небольшой паузы, отступил на шаг назад и проговорил: — Я буду ждать там. Здесь… скверна требует.

Я вздрогнула и кивнула — пусть уж лучше отходит подальше, лишь бы усилия Архитектора прахом не пошли. Бык ободряюще хлопнул по плечу и, растянув губы в довольной усмешке, кивнул:

— Вот это рога! Оторвем их, босс?

Я снова кивнула и постаралась улыбнуться, а потом со стороны гномов раздался крик, и я кинулась развешивать щиты. К счастью, легионеры были живы, хотя один уже отползал в сторону — то ли чтобы не мешать соратникам, то ли в надежде не попасть под лапы огра. К нему кинулся генлок, низкорослый, плечистый, и в этот момент ему в основание черепа вонзился болт Бьянки.

К моему удивлению, бой вышел не слишком долгим. Не в последнюю очередь — благодаря тем самым подземным толчкам, что отправился исследовать Айдан; здесь, в подземельях, они казались настоящим землетрясением, как я их представляла, так что не выдерживали колонны и статуи. Бывшие гномьи чертоги и так пострадали от времени и порождений тьмы — плотно пригнанные плитки пола топорщились, стены шли трещинами, а теперь еще и рушился потолок. К счастью, не весь сразу, но даже один упавший камень заставил меня вспомнить Киркволл и напрячься. И усилить щиты, так что когда здоровенная плита обрушилась в самом центре, краем зацепив огра, все наши соратники остались целыми. И едва огра добили, как остальные порождения тьмы кинулись прочь, в туннели. Кого-то успели добить набегу, кто-то все-таки скрылся, но стычка завершилась нашей победой.

Я слетела вниз птицей, благо, освещение позволяло, и направилась к тяжело дышащим гномам.

— Атраст вала, — припомнила я приветствие на языке подземных жителей. Один из гномов, видимо, главный, повернулся, и я вдруг узнала его в лицо: — А я тебя помню! Ты во время Мора помогал отбить Денерим.

Легионер нахмурился и отрывисто спросил:

— Кто вы?

— Тогда я вела ваш отряд от Орзаммара до Денерима, — напомнила я с улыбкой. А потом посерьезнела и добавила: — А сейчас мы из Инквизиции.

— А сейчас она — леди Инквизитор, — промурлыкала Ванда, подходя поближе ко мне. Во время боя демонесса старалась далеко от меня не отходить, стреляя по противникам из лука, но когда оскверненные твари побежали, со счастливым кличем кинулась догонять.

Гном слегка расслабился, осмотрел меня с ног до головы и усмехнулся — видимо, вспомнил. Но вслух об этом ничего не сказал, протянул:

— Инквизиция, значит. Быстро вы, не то, что Стражи.

— Простите? — я удивилась. Он снова нахмурился:

— Валта, наш Летописец, просила в Орзаммаре подкрепление. Стражи что-то не спешат, но ей передали, что король отправил запрос в Инквизицию. Я решил, что вы здесь поэтому.

— Видимо, мы уехали из Скайхолда раньше, чем письмо пришло, — предположила я. — Страж-командор Ферелдена отправился исследовать причину толчков две недели назад и пропал. Мы сейчас идем искать его и заодно все-таки выяснить, что происходит.

— Ну, неважно, главное, вы здесь, — резюмировал гном. И запоздало представился: — Сержант Варон. Вернетесь с нами к основному лагерю? Летописец Валта хочет спуститься вниз, у нее есть теория о природе толчков.

Я прикинула, стоит ли тратить время, все-таки я торопилась к Архитектору и брату… но Архитектор не знает, что может ждать нас под Глубинными тропами. Если эта Валта может хотя бы предположить…

— Далеко? — уточнила я. Легионер махнул рукой в сторону одной из лестниц:

— Пара коридоров, а там подъемник прямо в лагерь. От землетрясения земля обвалилась, да и тейг Гейдрун находился в крупной пещере, так что по коридорам этих тварей мы стараемся без необходимости не ходить.

Я кивнула. Два оставшихся легионера подтащили к нам своего раненого товарища, и я поспешила к нему, надеясь, что смогу хоть чем-то помочь. А Ванду отправила на поиски Посланника, предупредить его о нашей задержке.

Путь наверх и правда оказался близким. А еще — весьма интересным, в таких коридорах Глубинных троп я бывала впервые. И дело даже не в том, что рисунок стен здесь был совсем иным, и не в фонарях, которые напоминали мне тейг Вальдасин — красно-оранжевый теплый свет, запертый в каменную колонну, — здесь оставалось много гномьих механизмов, подобных которым я до сих пор не видела. Конечно, в мастерских касты кузнецов я не бывала ни разу, а рассказывали про них много интересного, но в Орзаммаре даже в королевском дворце не было механических подъемников, основательных, каменных, со скрытым от глаз механизмом. И двери — даже самые важные, на Глубинные тропы и на поверхность, — были вполне привычными, открывались при помощи системы противовесов и подъемников. Здесь же мы прошли через ворота высотой больше огра, створки которых явно подчинялись сложному механизму — его шестеренки были видны слева от внушительного косяка.

Но все вокруг было покрыто пылью и ржавчиной, главными признаками запустения. Статуи крошились и осыпались, кованые решетки привычных мне геометрических форм были погнуты… а вот скверны, особенно за механическими вратами, не было, как и в тех коридорах, что ближе к Пику Солдата. Мне даже показалось, что тейг забросили еще до появления порождений тьмы, но это было, конечно, маловероятно. Скорее, здесь просто не нашлось ничего интересного для них.

Подъемник напомнил мне лифт еще с тех пор, когда я жила в другом мире. Платформа из камня на внушительных металлических цепях плавно поднималась вверх внутри каменной же шахты. Смотреть тут было особенно не на что, но я все равно разглядывала проплывающие мимо стены — узор прожилок словно складывался в рисунки или даже послания, но уловить их обычному человеку было невозможно.

А наверху стало не до пустого любопытства: снова раздались звуки боя. На этот раз обошлось без огров, но это был единственный плюс: порождения тьмы валили из-за знакомой шестигранной — разбитой на несколько частей — двери едва ли не сплошным потоком. На этот раз ждать мы не стали, сразу кинулись на помощь легионерам. Я же отступила чуть в сторону — там, подальше от передовой, за углом, пряталась гномка, в которой я предположила ту самую «Летописца Валту». Во всяком случае, традиционных для Легиона Мертвых клейм у нее не было, да и не слышала я, чтобы легионеры отсиживались за спинами товарищей.

С нашим появлением дела у Легиона пошли повеселее: под прикрытием Блэкволла два гнома прорвались к самой двери, что-то там сделали, после чего весь отряд отступил за ближайшие каменные обломки, позволяющие спрятаться. Меня за плечо дернула стоящая рядом девушка, так что мы обе скрылись за углом, а потом рвануло так, что у меня зазвенело в ушах. Кажется, начался обвал — по крайней мере, камень грохотал так, словно крыша решила упасть на наши головы. Я дернулась обновить щиты еще раз, но наконец наступила тишина — негромко шелестел песок, едва слышно стучали мелкие камушки, но ни лязга металла, ни криков больше не было. Я только надеялась, что наших этот обвал не зацепил, но увидеть смогла не сразу — пыль поднялась непроглядная.

Спустя пару минут из-за пылевой завесы раздался грубоватый голос:

— Валта?

— Жива, — тут же откликнулась гномка из-за моей спины. Видимо, пример гномов оказался подходящим, потому что тут же позвал Железный Бык:

— Босс?

— Тоже, — прохрипела я и откашлялась. На языке стоял привкус все той же пыли, и очень захотелось ее сплюнуть, но я не решилась — все-таки некоторые правила приличия в меня оказались вбиты намертво.

А потом пылевая завеса дрогнула и поехала куда-то в сторону, все ускоряясь и уплотняясь, так что меньше чем через минуту превратилась в небольшой смерч, которым управлял Солас. Осмотрев комнату, он аккуратно направил пыль в сторону того прохода, откуда мы пришли. Один из гномов тут же двинулся к нам, бегло осмотрел Валту и кивнул мне:

— А тебя я помню. Белый Страж, да?

Сказать, что я удивилась — ничего не сказать, лицо этого легионера мне было абсолютно незнакомо. Он, кажется, понял причину моей заминки, ухмыльнулся и представился:

— Лейтенант Ренн. Но десять лет назад был обычным сопляком, только попавшим в Легион. Помню твои золотистые шарики. И как подшучивали над ребенком по дороге в ваш город и уважали после. Кардол говорил, ты и наверху была?

— Была, — я улыбнулась. — Не отпускать же брата одного… А где Кардол сейчас?

— В Камне, — лаконично отозвался Ренн, и продолжать я не решилась. Было немного жаль погибшего легионера, но — не он первый, не он последний, да и знакомы мы были едва-едва. Сделав паузу из вежливости, я махнула рукой на свой отряд:

— Мы из Инквизиции. Сержант Варон сказал, что вы нас ждали.

— Ждали, — согласилась Валта и улыбнулась. — Хоть и не так быстро. Я отправляла письмо только два дня назад, оно едва успело дойти до Орзаммара.

— Главное, что мы встретились, — философски отозвалась я. — Но если у вас есть связь с Инквизицией, я бы тоже отписалась в Скайхолд.

К счастью, откладывать надолго возвращение вниз не стали. Я успела только накарябать короткую записку для Каллена, чтобы он прислал солдат — легионеров было явно маловато, а короткая вылазка под охраной порождения тьмы превращалась в какой-то массовый поход. К тому же, по словам Ренна, от подземных толчков открылся разлом на поверхность, и стоит уйти Легиону Мертвых, как туда вполне могут повылезать порождения тьмы — вряд ли взорванный проход их надолго удержит. Да и тейг, над которым мы сейчас находились, было бы интересно исследовать, мало ли какие тайны он хранил — по словам Валты, когда-то дом Гейдрун заведовал добычей лириума, и их шахты до сих пор крылись здесь. Какие-то даже все еще разрабатывались шахтерами из Орзаммара, и Инквизиция была особенно заинтересована в том, чтобы разобраться в происходящем — два штрека уже осыпались, а основным покупателем лириума в данный момент были как раз мы. Не верить гномке причин не было: ее называли Летописцем — одной из Хранителей Орзаммара, которые занимались как раз тем, что записывали историю народа.

Меня так и подмывало спросить, какая же у нее теория относительно подземных толчков, но пока что пришлось решать множество других вопросов, связанных с походом. К счастью, времени это отняло не слишком много, спустя час мы снова оказались на подъемнике, теперь уже в более многочисленной компании — Хранительница знаний и лейтенант Легиона отправились с нами, оставив остальной свой отряд дожидаться силы Инквизиции. Да и сражаться больше не пришлось, по крайней мере, пока — проход мы успели расчистить качественно, да и Ванда оставалась здесь в одиночестве. То есть, скучала.

Демонессу мы нашли аккурат у механической двери — Ванда точила когти о каменную стену, как большая кошка. Учитывая, что пребывала она в человеческом облике, смотрелось внушительно. При виде нас подруга тут же спрятала когти и оживилась:

— Я уже заждалась! Ну что, идем, наконец, вниз?

До той площади, где встретили Легион мертвых, мы добрались довольно быстро и совершенно без проблем. Теперь выдалась возможность выглянуть за пределы гномьих построек — больше нам никто не мешал, не отвлекал боем. Увиденное меня поразило — пещера впереди была огромна, ее дно терялось где-то во тьме, а потолок освещался косыми солнечными лучами, каким-то чудом попадающими в подземелье. В центре этой пещеры высилась статуя гнома, огромная настолько, что мы бы не достали макушкой даже ее колен, но поражали не ее размеры, а основание — тонкая каменная колонна, уходящая вниз, вероятно, до самого дна, точнее разглядеть не удавалось. За ней высилась другая, чуть пониже, где-то дальше угадывалась третья… кажется, статуи отмечали какую-то дорогу, но проследить ее отсюда было невозможно, все терялось во мраке.

— У нас есть проводник, — проговорила я, обращаясь к Валте. — Он может провести нас к самому подземелью, которое находится под Глубинными тропами и где зарождаются толчки, причем так, чтобы не сталкиваться с порождениями тьмы.

— Звучит как сказка, — хмыкнул Ренн. — Этих тварей не видеть — отличный вариант.

— Ну, видеть-то придется, — оптимистично заметил Дориан. — Но могу тебя понять, красавцы они невероятные.

— Главное — попасть вниз, — словно не слыша наших спутников, согласилась со мной гномка.

Я обернулась к Ванде, собираясь спросить, где она оставила нашего провожатого, но увидела и его самого — наверху лестницы возле того туннеля, из которого мы вышли в первый раз. Подходить ближе он не стал, махнул оттуда и довольно громко, хоть и шепеляво, проговорил:

— Здесь есть спуск, старый механизм. На нем будет быстрее. А я буду ждать внизу.

И не дожидаясь ответа, исчез в туннеле. Над нашей компанией на минуту повисло молчание, потом легионер мрачно уточнил:

— Значит, не сталкиваться?

— Кто может лучше обойти лагеря порождения тьмы, как не другое порождением тьмы? — философски отозвался Варрик. — Главное, что он на нашей стороне.

— Верно, — снова согласилась Валта, как-то рассеянно, словно думала о чем-то другом или прислушивалась к далеким звукам. Мне это показалось немного… подозрительным. Помню я, как прислушивался Андерс к Корифею, Варрик к осколку идола из красного лириума… Посторонние звуки в голове ничем позитивным на моей памяти еще ни разу не были. — Где-то здесь есть подъемник. Надо поискать его.

— Идем.

Но я видела, что новые знакомые изрядно напряглись, и причину — одну из — нашла быстро: они-то не были защищены от скверны. Делиться рецептом, который мне доверили втайне, я не решалась, но и оставлять гномов без защиты было… неправильно. Посомневавшись пару минут, я все же достала две порции, и поняла, что опасения были не напрасны — Ренн, кажется, не поверил в действенность зелья, но взглядом окинул не слишком ласковым. Поколебавшись, я пообещала отдать рецепт Легиону, но только при условии, что Хранителям он не достанется. Недолюбливала я этих типов после попытки наложить лапу на мои трофеи из тейга Вальдасин...

Подъемник тут и правда был, такой же основательный, как и первый, вот только полз он не по закрытой шахте, а просто спускался вдоль обрыва. Вернее, не спускался — сейчас рычаг, запускающий механизмы, чем-то заклинило, поэтому воспользоваться этим лифтом возможности не было. Пришлось нам посылать гонца обратно в лагерь — среди легионеров был механик, который занимался и первым подъемником, тоже не до конца исправным. Возможно, пройти туннелями следом за Посланцем вышло бы и быстрее, но такой возможности уже не было: гарлок успел уйти в одиночку.

На этот раз спускаться оказалось не так безопасно: едва мы миновали треть пути, как подземелья снова затрясло, механизмы натужно заскрипели, а каменная платформа под нашими ногами заметно дрогнула. Пришлось даже хвататься за цепи, которые удерживали нас в воздухе — при очередном толчке я едва не вылетела наружу, Ванда едва успела уцепить меня за подол туники. Не то чтобы лично мне было так уж страшно падать, обернулась бы птицей, но вот о других я успела обеспокоиться.

— Почему-то снаружи толчков мы не ощущали, — проговорила я, когда тряска прекратилась. Валта тут же отозвалась:

— До гор они не докатываются, да и ваша крепость, как и Орзаммар, далеко отсюда. Если бы не лириумная шахта, мы тоже долгое время не обращали бы внимания.

— Только не ты, — отозвался Ренн, и гномка улыбнулась, явно соглашаясь. На мой вопросительный взгляд она пояснила:

— Я уже три года не была в Орзаммаре. У нас нашлось небольшое разногласие с Хранителями, так что историю я, несмотря на ранг, не столько записываю, сколько ищу. Реликвии Глубинных троп, заброшенные тейги… Первый толчок застал меня неподалеку отсюда чуть меньше полугода назад, и тогда я отправила первый отчет в Орзаммар.

— Меньше полугода? — уточнил Солас. — Может быть, ты сможешь вспомнить точнее?

— Может быть, пять месяцев или около того, — подумав, она пожала плечами. — Это важно?

— Пять месяцев назад открылась Брешь, — пояснил эльф. — Не хочу сказать, что эти два события непременно связаны, но…

— Совпадение интересное, — мрачно согласилась я. И перевела тему: — Сержант Варон говорил, что у тебя есть гипотеза об этих землетрясениях. Не поделишься?

— Эти толчки… — она покосилась на легионера, улыбнулась и продолжила: — Они ритмичны, словно дыхание или биение сердца. Я думаю, их вызывает разумное существо.

— Разумное? — я поразилась. — Но кому придет в голову обрушать целый тейг?

— Возможно, я выразилась не совсем правильно, — она замялась. Ренн хмыкнул:

— Да говори уж, я помолчу.

— Ренн мне не верит, — снова улыбнулась Валта. — Некоторое время назад мы нашли древние рукописи… настолько древние, что большая часть истлела… в них описывались гигантские существа, живущие глубоко под землей, «титаны». Они «поют» в Камне, преобразуя его. Мне кажется, я слышала эту песню в толчках.

— Знаешь, песни в голове — не лучший признак, — вмешался Варрик, вторя моим собственным мыслям. — Один наш приятель тоже слышал песню, а потом набросился на нас.

— Нет, это не совсем песня, — поправилась гномка. — Скорее, словно дуновение ветра в шахте. Дыхание.

— Биение сердца, — повторила я, и она кивнула.

— Старая песня, почти неслышная, но она еще живет в сердце, — тихо проговорил Коул. — Она есть в вас, хоть вы ее почти и не слышите. Хотя ты слышишь. Ты ближе к его голосу. Он может взять тебя, но это неплохо, так правильно. Должен быть Хранитель.

— О чем это ты? — тут же нахмурившись, переспросил легионер. Но парень, порадовав нас своим откровением, отступил ближе к Варрику и, пожав плечами, повторил:

— Так будет правильно.

— Давайте сначала дойдем до источника толчков, — предложила я. — А там разберемся, что к чему.

В этот момент платформа коснулась камня, и я с удивлением поняла, что за разговором мы успели спуститься вниз, и без всяких происшествий. А в тени ближайшего обломка колонны нас уже ждал Посланец.

Этот, третий от поверхности, этаж оказался развалинами самого тейга Гейдрун. Или, по крайней мере, его фрагментом — большая часть пещеры уходила еще глубже, и здания ютились на ее стенах как ласточкины гнезда. К одному такому комплексу строений вышли мы, еще как минимум два можно было разглядеть на другой стороне пещеры — почему-то отсюда ее дальний край было видно куда лучше, чем с верхнего этажа, хотя света было куда меньше.

Поначалу я собралась снова доверить выбор маршрута Посланцу, но оказалось, что для Хранительницы истории пройти мимо этой истории просто немыслимо — Валту словно внешней силой влекло то в сторону одних зданий, то других. Впрочем, после посещения второго по счету зала я и сама была готова осесть здесь на недельку, чтобы докопаться до некоторых тайн.

Тот зал, что нас заинтересовал, оказался по щиколотку наполнен водой, только по центру шла дорожка на несколько сантиметров выше, так что было понятно: вода здесь неслучайно. И по бокам от этой дорожки, прямо в воде, стояли четыре статуи: две мне были совершенно незнакомы, но и на гномье творчество походили очень относительно… а две попадались уже не впервые — в тейге Вальдасин, в теневой ловушке храма Думата, в подвале поместья магистра Анодата. Увидев их, я замерла от неожиданности, а потом ринулась прямо по воде к ближайшей, в надежде, что хоть сейчас найдется какая-нибудь зацепка.

Увы, свои тайны статуи хранили надежно: мы с Вандой облазили их со всех сторон, осмотрели, ощупали, только что не облизали, но так ничего и не нашли. Впрочем, разочарование было не слишком сильным: с одной стороны, я не была уверена, что ответ на эту загадку будет так уж полезен, с другой, любопытство только разгорелось, наполняя меня энтузиазмом. Масла в огонь подлил и Варрик. Понаблюдав за нашими метаниями, он проговорил:

— Я не знаток культуры Орзаммара, конечно, но не припоминаю, чтобы гномы добровольно затапливали свои залы.

Он бросил взгляд на Валту, и она покачала головой. Гном кивнул и продолжил:

— Зато вспоминается мне один разговор в лесу Планасен. Тот эльф, как, бишь его…

— Сендис, — напомнила я.

— Да, он говорил, что эльфы в своих храмах часто оставляли такие бассейны.

— Божественные зеркала! — вспомнила я и оглядела зал новым взглядом. Наполненные водой углубления — если считать нашу дорожку нормальным уровнем пола, — и правда походили на те бассейны, что я видела в планасенском храме. Но… — Но не могли же древние элвен устроить свой храм под землей, да еще в чужих владениях?

Варрик только пожал плечами, мол, вам виднее, что они там могли. Я перевела взгляд на Соласа, но на этот раз наш специалист по древним историям удовлетворять мое любопытство не спешил, разглядывая помещение и не замечая взглядов.

Помимо статуй мы парой залов дальше нашли еще и любопытные фрески: их тоже было четыре, и тоже изображения на них различались попарно. На двух была изображена некая крепость в горах, стилизованная, так что угадать прототип вряд ли представлялось возможным, на двух других не то бастион, не то две ладони в молитвенном жесте, от которых расходились лучи света. На второй паре фресок был четко прописан каменный потолок. А вот на первой — нет.

И, возможно, мне показалось... или я выдавала желаемое за действительное... но почему-то крепость мне напоминала Скайхолд. Хотя, казалось бы, где связь?

Ванда, осмотрев все это, задумчиво проговорила:

— Я пока вас ждала, наткнулась на одну комнатку… Там заперли какого-то дохлого мага, но это не слишком важно. Важно то, что содержали его в печати, очень похожей на те, что мы видели в Тюрьме. Помните, откуда дух-защитник вылезал, как демон гордыни? А еще тут были лампы как в Тюрьме. Ну, такие железные зачарованные колбы с дыркой-крестиком.

— Я ничего не понимаю, — признала я. — Магические светильники и печать, как в Тюрьме, которую построили после Первого Мора, статуи, которые устанавливали еще до Первого Мора, причем, как я понимаю, задолго… Фрески эти…

— Думаю, мы сможем поразмышлять об этом после, — посоветовал Солас. — Сейчас стоит поторопиться. Толчки ведь становятся чаще, я прав?

— Становятся, — подтвердил Ренн. — Последнюю неделю трясет каждые несколько часов, а поначалу раз-два в неделю было.

Пришлось признать правоту эльфа. К тому же подобные находки мне больше всего хотелось обсудить с Маркусом, а это в наших реалиях было совершенно невозможно — кристалл памяти я оставила Лелиане, на всякий случай.

На этом исследования пришлось свернуть: по словам Посланца впереди нас ждала едва ли не целая армия порождений тьмы. Мы могли выйти к ним навстречу и попытаться выжить или обойти окраинными туннелями. Второй вариант был безопаснее, но обходить предстояло очень долго — и все же я предпочла этот вариант. Лейтенант Ренн ворчал, но негромко, в основном себе под нос — рисковать жизнью Валты он явно не желал. Мне было интересно, какие отношения связывают эту парочку, но спрашивать я не решилась, наверняка это было не слишком тактично.

Коридоры, которыми нам пришлось идти, больше ничем не напоминали гномьи Глубинные тропы — ни тебе фресок, ни наборных полов, ни фонарей, идти приходилось при свете магических светляков. С потолка свисали сталактиты, а стены радовали глаз в лучшем случае нетронутые камнем, дорогу в котором когда-то проточила вода. А в худшем — следами когтей, настолько заметными, что даже я не сомневалась в их происхождении. Глядя на них, Ренн задумчиво рассказал:

— Кардол прислал как-то отчет… как раз о месте неподалеку отсюда, перекресток Гейдрун в паре часов ходьбы от тейга. Они отступали от порождений тьмы, когда пол под ногами тряхнуло, он провалился, ну и они вместе с ним. А внизу оказалась пещера, наполненная скверной так, что кишки выкручивало. И порождениями тьмы. Мертвыми, на коленях, будто они молились кому-то. Он счел, что там когда-то давно был замурован архидемон.

— Архидемон? — переспросила я. В голове легко сложилось логово архидемона и эксперименты Архитектора, может, здесь и прятался Уртемиэль? Правда, не укладывались в эту схему слова «когда-то давно». Надо будет уточнить, когда доберемся…

Но сделать это оказалось не так просто, как хотелось бы. Нам все же пришлось вступать в схватку, и не один раз — все же ни пауков, ни глубинных охотников Посланец не чуял, а вот они жертв искали постоянно. Да и на порождений тьмы один раз налетели, всего на троих, явно лучше целой армии, но времени они у нас все же отняли — одним из троих был эмиссар.

Поэтому когда из темноты вдруг выступила хрупкая светловолосая фигурка, показавшаяся мне излишне бледной, я даже не сразу поверила.

— Веланна?!

— Все-таки явилась, — неприязненно отозвалась она. Но я все равно умилилась: некоторые вещи явно не меняются со временем, например, характер нашей долийки. Но она времени умиляться не оставила, отрывисто велела: — Идем. Архитектор ждет.


1) Немного романтики отдельной частью: https://fanfics.me/fic203400

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 28. Вперед, к центру Земли

Пещера, в которой обжился когда-то тейг Гейдрун, казалась бездонной — третий уровень, по которому нас вел Посланец, оказался не последним. Остальное подземелье терялось во тьме, но туда, куда не смог достать свет, добрались древние гномы. На краю обрыва в непроглядную бездну нас ждал еще один подъемник.

К счастью, кроме него, как и сказала Веланна, нашего появления ожидал и Архитектор, заняв здание неподалеку от обрыва. Я была рада видеть его настолько, что снова, как в детстве, кинулась на шею — и на этот раз бывший жрец не отступил назад. Но даже если бы он отпрыгнул от меня как от чумной, я бы не расстроилась: последние часы нашего похода порождения тьмы появлялись в округе постоянно, несколько раз нам приходилось расчищать себе дорогу — но, спасибо Посланцу, это хотя бы не было для нас неожиданностью, — так что нервы были на пределе. Архитектор же мог разогнать любых преследователей еще до того, как они в принципе подумали бы нас догнать.

Но это, конечно, было не единственной причиной для радости, я и просто соскучилась по жрецу красоты. Жаль, мои спутники этого чувства не разделили совсем, даже Варрик, уже знакомый с Архитектором. При виде гарлока проняло даже вечно невозмутимого Соласа, что уж говорить об остальных; возмущаться они, к счастью, не стали, и я даже порадовалась — похоже, авторитет я себе заработать все-таки смогла, — но выражение лиц было… специфическим. Ванда хохотала как ненормальная.

Этот смех смог хоть немного разрядить обстановку, и я решила сделать привал — стоило узнать, что нас ждёт, да и просто отдохнуть не мешало после забега по Глубинным тропам.

— …Что там? — я кивнула в сторону подъемника. Архитектор посмотрел в указанную сторону и задумчиво проговорил:

— Я затрудняюсь сказать что-то определенное, Алиена. Мне никогда не встречалась такая магия, но что-то смутно знакомое все же ощущается. Я не могу определить, что именно: это все равно что в приливной волне пытаться выделить тонкий ручеек. То, что находится внизу, сильнее архидемона. И мне бы не хотелось, чтобы такой мощи коснулась скверна, поэтому ни я, ни мои последователи не спускались вниз.

Я кивнула: разумная позиция, ещё нам не хватало оскверненного противника, который по могуществу переплюнет архидемона. К тому же…

— Корифей все-таки вернулся, — негромко проговорила я. — Он действительно бессмертен как архидемон. Он управляет теми, в ком есть скверна. И он хочет стать богом.

В этот раз Архитектор молчал куда дольше. Он прикрыл глаза, переваривая информацию, тяжело вздохнул, отвернулся к стене — возле нее валялось несколько камушков, — и принялся магией деформировать небольшой булыжник, выплавляя фигурку. Только когда основные очертания наметились, он все же ответил:

— Полагаю, Проводник Хора Тишины обезумел. Мне странно слышать это: он был разумным человеком, заботился о своих людях и искренне верил. Не скажу, что гордыня не была ему свойственна, как и всем нам, но… скорее, такое решение подошло бы Безумцу Хаоса, жрецу Зазикеля.

— Ты вспомнил? — я чуть подалась вперёд, боясь упустить хоть слово. Но оскверненный маг, не отрываясь от своей работы, покачал головой:

— Немногое. Вряд ли я смогу чем-то помочь.

— Жаль, — я вздохнула. — Я бы хотела поговорить дольше, но сейчас времени нет. И я не уверена, что тебе безопасно возвращаться. Корифей нашел источник силы, который дает ему невероятное могущество. Мне бы не хотелось, чтобы он навредил тебе или подчинил.

— Я уйду далеко на юг, — кивнул бывший жрец. — Туда не добираются даже порождения тьмы в поисках Древних богов… там я нашел Уртемиэля.

Имя Древнего бога заставило едва ли не подскочить: я-то уже успела увериться, что его логово было вот здесь, неподалеку, где его нашел Кардол, а оказалось, все не так. Я уже открыла рот, чтобы спросить о юге, но тут Архитектор закончил небольшую статуэтку и протянул мне; рот захлопнулся сам собой. По воздуху ко мне плыл маленький архидемон, размером с кулак.

— Это мне? — на несколько тонов тише поинтересовалась я.

Статуэтка поражала точностью проработки — крошечная, но я видела каждую чешуйку, искривленные зубы, торчащие ребра… и в то же время — горделивую позу, длинную изящную шею, мощные лапы, ярче любых слов говорящие о былой красоте дракона. Архитектор молча кивнул и улыбнулся уголком губ, тем, что не был искажен скверной. Я бросила благодарный взгляд на него и тут же снова принялась рассматривать подарок, забыв о любых вопросах; подсела Ванда, которой было слишком любопытно, чтобы ждать. Пришлось отдать статуэтку демонессе, в конце концов, я уже взрослая для игрушек… потом посмотрю.

— Валта считает, что внизу нас ждёт титан, — поговорила я совсем не то, что собиралась. Гарлок пожал плечами:

— Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эти слова. Я никогда не слышал о титанах, — он на секунду замолчал, посмотрел мне за спину и заметил: — Думаю, сейчас мне стоит уйти, чтобы вы могли отдохнуть. Твоим друзьям некомфортно в моем обществе.

Я кивнула и встала, чтобы последовать за Архитектором, но жрец покачал головой и повторил:

— Тебе стоит отдохнуть, Алиена. Никто не знает, что ждет вас внизу…

Утром — в условиях Глубинных троп я руководствовалась принципом «когда встал, тогда и утро», — поговорить толком уже не удалось. С нашим Летописцем глубин творилось что-то странное — и, к сожалению, знакомо-странное. Гномка выглядела рассеянной, постоянно прислушивалась к чему-то и сама в разговоры не вступала, хоть и отвечала на вопросы. Правильное зрение тоже ничуть не помогало, я не видела незнакомой магии; строго говоря, я и знакомой не видела, только ауры самих магов и амулетов. Но в древних гномьих механизмах, бездне, в которую обрывалась пещера, камнях — магии не было.

Оставалось только надеяться, что эта, новая, магия, которую чувствовал Архитектор и которая медленно захватывала разум Валты, окажется более милосердной, чем красный лириум. Во всяком случае, скверна тут точно не отметилась — бывшему жрецу я верила, раз он сказал, что внизу скверны нет, значит, так оно и есть.

Сам оскверненный маг провожать нас не пошел, чтобы не нервировать моих соратников, отправил Веланну. Как я думала, до самого конца, вниз — эльфийка этим фактом довольной не выглядела, но с Веланной вообще сложно было поймать тот момент, когда она была чем-то довольна. Пожалуй, только в присутствии Айдана она натягивала на лицо более доброжелательное выражение. Ну, и при виде сородичей, конечно, за исключением ее собственного клана, с которым нам однажды довелось столкнуться в лесу Вендинг. Ругаться она с нами не пыталась, и это уже было хорошо.

Очередной подъемник выглядел даже лучше, чем тот, что привел нас сюда. По крайней мере, механизм был цел и ремонта не требовал, цепи чуть поблескивали металлом, на котором не отметилась ржавчина, и каменная платформа, на которой предстояло спускаться, тоже казалась совершенно новой, словно время было не властно над ней. Я шагнула вперед первой, но меня почти сразу обогнал Железный Бык — он почему-то считал, что его вес может быть определяющим для проверки целостности механизма. Убедить его, что я, в отличие от кунари, умею летать, так и не вышло. Следом потихоньку грузились на платформу остальные, и только эльфийка остановилась у рычага управления.

— Веланна? — позвала я. Отправить нас вниз могла и Ванда, ей проще было потом спуститься следом, даже если сразу спрыгнуть к нам не успеет. В конце концов, демонесса летать тоже умела.

— Чего тебе? — недовольно поинтересовалась долийка. Я жестом поманила её поближе, не желая ничего объяснять, и она усмехнулась: — Тебе же сказали, что скверну вниз тащить нельзя. Я не иду.

— Но остальные Серые Стражи… — начала я, а потом вдруг всмотрелась внимательнее.

Вчера мне показалось, что глаза Веланны блестят как-то лихорадочно, но я особого значения этому не придала. Да и не давала эльфийка возможности хорошо себя рассмотреть — в этот раз она вела себя как-то особенно неприветливо, но я, опять же, списала это на трехгодичное турне по не самым привлекательным местам мира. Сейчас же закралось подозрение, что причина может быть и иная.

Выскочив с платформы обратно, я подошла к долийке ближе, желая подтвердить мелькнувшую догадку. Веланна резко отвернулась, но румянец, явно не слишком естественный, я успела заметить. Новость оказалась неприятной, но не шокирующей — в конце концов, все шло к тому, что Веланна присоединится к Серанни, и на моей памяти ее удерживало разве что обещание, данное Айдану, да странные отношения с Джейсеном, нашим вторым долийцем. Правда, тот факт, что она оставила моего брата и своих — ну пусть не друзей, но соратников, с которыми провела рядом так много лет, — все-таки кольнул в сердце.

А потом я вдруг вспомнила то, о чем стоило спросить сразу. А я, перепуганная встречей с порождениями тьмы, забыла…

— Зов? Ты из-за него?..

— Зов? — она повернулась и неприятно усмехнулась. Так, вблизи, были заметны черные пятнышки скверны на коже и странная паволока в глазах, словно их застилал утренний туман. Такие же глаза были у Серанни в самом начале нашего знакомства… потом они изменились, но все же солнечную эльфийку даже скверна не брала, она не была похожа на вурдалака. Веланна уже начинала походить. — Я не дождалась Зова. Мне нечего было терять там, наверху, а здесь у меня сестра. И я хочу быть рядом с ней.

Говорила долийка зло, но мне почудилась боль, спрятанная за этой злобой.

— Веланна…

— Это ведь ты! — вдруг выкрикнула она. — Banalhan`shiral dar`aravel! Ar`din`anshiral, bel`vunin, lothlen`as dareth! Jasen din`an!

Я поняла не все, слишком быстро и эмоционально кричала Веланна, но последнюю фразу перевести было несложно, всего лишь одно слово и одно имя… «Джейсен мертв». Я отшатнулась как от пощечины… да эти слова и были чем-то подобным. Теперь взять себя в руки оказалось куда сложнее. Я ведь спрашивала… но я всегда ставила вопрос как «Жив ли Айдан», подразумевая и всех остальных. Мне отвечали — жив, и я не задавалась вопросом, что имеет в виду отвечающий. И теперь… Джейсен мертв, а остальные? Кого еще я не встречу? Кого отправила на смерть?

Мимо меня проскочила Ванда и залепила долийке пощечину.

— Думаешь, мы там наверху отдыхали? Думаешь, ты тут одна несчастная, у кого есть какие-то проблемы? Так ты поинтересуйся для начала, зачем вас отправили сюда!

— Ir abelas(1), Velanna, — тихо проговорила я. Что бы демонесса сейчас не говорила, эльфийка потеряла куда больше, чем я, единственного… возлюбленного? Если бы Каллен не вернулся из Теринфаля или не смог уйти из Убежища… мне даже думать не хотелось, что было бы со мной. — Ir abelas, tu`isala(2).

На этом мои скудные познания в эльфийском языке закончились, и я снова перешла на всеобщий.

— Тот, из-за кого я попросила Айдана уйти, действительно объявился, — смотреть в глаза долийке оказалось выше моих сил, и я отвела взгляд. — Он разорвал Завесу так, что Тень грозилась поглотить мир. Он сумел подчинить нескольких Серых Стражей и использовал их просто как запасные тела — его убивают, и он возрождается… Все Серые Стражи Орлея пропали, и я до сих пор не знаю, что с ними. Алистера недавно Корифей тоже взял под контроль, сначала попытался втянуть его в войну, а потом едва не убил. Я боялась, что он что-то сможет сделать и с вами. Мне жаль, что вам пришлось через это все пройти, но я не видела другого выхода тогда и не вижу теперь.

Я снова взглянула на нее, и, судя по ответному взгляду, прислушиваться к гласу разума или прощать меня Веланна не торопилась. Это было… обидно, но понятно. Простила бы на ее месте я? Не факт.

— Идем, — раздраженно потянула меня за руку Ванда. — Ей все равно ничего не объяснишь, а нам надо остальных найти.

Мне бы хотелось чем-то утешить долийку, но в такой ситуации… Осталось только кивнуть и вернуться на платформу, отменить как-то смерть нашего «лучшего лучника в эрлинге» я бы все равно не смогла. Перед глазами мелькнуло его по-эльфийски симпатичное лицо, разукрашенное валласлином — за годы знакомства я узнала, что был посвящен Андруил. Слез не было, не настолько хорошими друзьями мы с Джейсеном были, вообще не друзьями, если уж на то пошло… со мной он держался отстраненно, как и с большинством членов Ордена, делая некоторое исключение только для Нолана и Натаниэля. И Веланны, конечно. Но новость все-таки выбила меня из колеи.

Механизм подъемника оказался настолько хорош, что я, занятая мыслями, и не заметила, как платформа двинулась вниз. Только когда свет от гномьих жаровен перестал бросать блики на окружающие камни, я, наконец, обратила внимание, что мы движемся. Наскоро осмотрелась — не время для рефлексий, мы все-таки не у камина в «Приюте Вестницы», — и вздохнула, окончательно отбрасывая мрачные мысли.

— Алиена? — позвал Солас, явно заметив, что я снова вернулась в реальность. — Я не мог не заметить, что с этой эльфийкой что-то не так. Откроешь мне эту тайну? Ты, кажется, понимаешь больше меня.

Последнее признание услышать от нашего специалиста по Тени можно было не так часто, но удивляться я все же не стала: чужое превосходство эльф всегда признавал, а в вопросах скверны я, пожалуй, и впрямь была наиболее осведомленной из нашей компании.

Ванда хмыкнула:

— Помимо того, что она долийка и Серый Страж?

И я, не выдержав, улыбнулась. И тех, и других Солас недолюбливал, но, в отличие от Вивьен, держал свое мнение при себе, за что я всегда была благодарна. К тому же, как мне казалось, ему не нравилась сама идея заигрывания со скверной — и тут я была полностью согласна, — потому что с Блэкволлом он общался вполне мирно.

— Думаю, ни тем, ни другим она больше не является, — негромко отозвалась я. — Лет тридцать назад, еще до знакомства с моим братом, у Архитектора был план, как примирить людей и порождений тьмы, чтоб ни Моров, ни войн больше не было. План был паршивым, но это неважно… важно, что тогда он разработал ритуал, который позволяет тем, в ком есть скверна — Серым Стражам, — превращаться в вурдалаков куда стремительнее, но безболезненнее, чем это происходит обычно.

— Для чего нужна была подобная мерзость? — нахмурился Блэкволл. Я отмахнулась:

— Для чего бы ни нужна, от тех дурацких мыслей он давно избавился. Но сам ритуал остался, и те, кто хочет помогать ему здесь, на Глубинных тропах, через него проходят — чтобы не бояться скверны и порождений тьмы, как я понимаю. Десять лет назад Архитектор сумел убедить Серанни, сестру Веланны, помочь ему в благородном деле освобождения порождений тьмы от Зова Древних богов, и теперь сама Веланна решила присоединиться к ним.

— А по ней и не сказать было, что с головой не очень, — заметил Варрик, знакомый с эльфийкой с тех пор, как Айдан притащил меня и всю хоукову команду в Башню Бдения. Я пожала плечами, а Ванда поморщилась:

— Да легко было сказать. Она же помешана на этих ваших эльфийских штуках, за какой-то паршивый факел чуть в драку не полезла. А где одно помешательство, там и второе.

— Она потеряла близкого, — вступилась я за долийку. — В таком состоянии на многое можно пойти. К тому же Корифей сумел подгадить Серым Стражам и без личной встречи.

— Это ведь был еще один жрец? — негромко поинтересовался Дориан. У него было странное выражение лица, задумчивое, недоверчивое и… испуганное? После встречи с Корифеем — после Убежища, — маг довольно долго ходил сам не свой и в один вечер, под вино, я его все-таки разговорила, заставила поделиться наболевшим. Как оказалось, моим словам про Корифея он поверил постольку-поскольку и увидеть древнего жреца вживую никак не ожидал. И теперь — сюрприз! — увидел второго…

— Архитектор Мастерских Красоты, верховный жрец Уртемиэля, — запоздало представила я своего необычного друга. Блэкволл недоверчиво уточнил:

— Из тех самых? И Корифей, выходит, тоже?

Я коротко кивнула. А потом достала из сумки подаренного вчера архидемона и показала остальным:

— Из тех самых, но не такой же. Он хочет исправить то, что случилось, хоть и не знает как. Но он ищет варианты.

Ответить мне не успели: еще один подземный толчок почти сбил нас с ног и заставил механизм натужно заскрипеть. Все посторонние мысли моментально испарились, смытые куда более актуальными переживаниями. Жаль, повлиять на происходящее мы не могли никак, оставалось только слепо смотреть в темноту пещеры, хвататься за цепи и молиться или ругаться — кому что было ближе. К счастью, мы не застряли, поскрипев, платформа все же продолжила ползти вниз, но желание болтать на отвлеченные темы пропало.

Минут через десять тряхнуло еще раз, уже не так сильно, и потом толчки все же затихли.

— «Королевство дрожало от гимна титана», — проговорила вдруг Валта. Я только сейчас заметила, что взгляд девушки стал чуть осмысленнее, кажется, она отвлеклась от своих внутренних переживаний и снова вернулась в реальный мир. — Так писал Орсек Гарал, наш Совершенный.

— Король Орсек Гарал? — воскликнул Ренн. — Может, ты и впрямь на верном пути, Валта.

С нами гном почти не общался, особенно после встречи с Архитектором, а на свою подругу до этого смотрел с явным беспокойством, слишком уж она была погружена в собственные мысли. Но теперь, наконец, решил поучаствовать в диалоге.

Валта улыбнулась и покачала головой:

— Удивительно, мы с тобой уже столько знакомы, но словам давно умершего короля ты веришь больше, чем моим.

— Совершенными кого попало не называют, — отозвался гном, явно шокированный тем, как близко подобрался к секретам Совершенных. Я же вспомнила Бранку — ту еще дрянь, если уж говорить откровенно, хоть и Совершенную, и с трудом успела захлопнуть рот, чтобы не брякнуть лишнего. Если уж Ренну суждено узнать что-то реальное о своих почитаемых едва ли не наравне с богами соотечественниках, то не от меня. В конце концов, с Айданом был Огрен, муж Бранки. Если он еще жив…

— А это так важно, свидетельство Совершенного? — поинтересовался Дориан. Варрик хмыкнул:

— Примерно как если бы тебе приснилась Андрасте и велела ехать на юга, Посверкунчик.

— Лично меня сюда привела Вестница Андрасте, так что это почти одно и то же. Но верить ее словам я никак не могу: она до сих пор не признала моего совершенного вкуса.

Шутливая перепалка не успела набрать обороты: платформа мягко дрогнула и замерла. Вниз мы спускались при свете маленького светлячка, который Дориан держал на кончике пальца — света от него было ровно столько, чтобы не начать паниковать в кромешной темноте, но при этом и не видеть ничего за пределами нашего средства передвижения. С другой стороны, и мы внимания особого не привлекали, что явно было к лучшему — ведь что-то Серых Стражей здесь задержало. Так что зажигать свет мы не торопились, а при таком скудном освещении оценить, где мы, не выходило. Может, уже внизу, а может, застряли посреди спуска.

Первой не выдержала Ванда: решительно шагнула с платформы в сторону — и не упала, вполне твердо встала снаружи. Проворчала:

— Думаю, мы спустились. Может, я на разведку?

— Одни тут на разведку уже сходили, — отозвалась я, осторожно выбираясь следом и ощупывая ногой камень впереди. Он был обычным, чуть неровным, явно большим — то есть можно было сделать даже пару шагов. Походило на то, что Ванда права, мы внизу.

Вспомнив о Серых Стражах, я тут же накинула щиты на всю команду — просто на всякий случай. И осмотрелась правильным зрением.

— Ничего, — через пару мгновений резюмировала я.

Маги, как по команде, запалили свет, и мы принялись осматриваться уже все вместе. Впрочем, смотреть было особенно не на что — обычная пещера, необработанная, и единственным свидетельством того, что здесь когда-то появлялись разумные существа, был подъемник, на котором мы явились. Выход тут тоже был, к счастью, только один, так что проблем с выбором пути пока не возникало. Правда, мне не слишком нравилась довольно узкая, облепленная сталактитами и сталагмитами кишка, в которой пришлось идти почти гуськом, но с этим оставалось только смириться.

Дорога оказалась долгой и нудной — пейзажами нас пещеры под Глубинными тропами не баловали, встречами, к счастью, тоже, и даже ответвлений по-прежнему не было, так что я даже невольно вспомнила свои старые кошмары. Правда, в них стены обычно были желтоватые, как из песчаника, и покрытые слизью и скверной, а здесь вокруг был только темно-серый камень, иногда поблескивающий слюдяными прожилками, что чуть примиряло с действительностью. Но первые часа три нашего похода я все же оставалась настороже настолько, насколько это возможно столь длительное время: прислушивалась, всматривалась в темноту, щиты на всех удерживала, а на себе так и вовсе в двенадцать слоев — и шла первой, оттеснив назад Ренна и Железного Быка, стремившихся вырваться вперед.

Но спустя эти самые три часа усталость взяла свое — в ушах уже звенело от окружающей живой тишины, наполненной звуками наших шагов, дыхания, капели, шелестом песка; глаза начали слезиться уже давно, все-таки хорошим ночным зрением я похвастаться не могла и напрягала их изо всех сил. Чутко уловив мое состояние, кунари все-таки поменялся со мной местами, а потом меня и вовсе запихнули за широкое плечо Блэкволла. Щиты, правда, я все еще удерживала, это действо у меня сил уже почти не отнимало.

Но ничего не происходило. Правда, через некоторое время под ногами появилась вымощенная камнем тропа — и качественно вымощенная, лучше, чем Имперский тракт. И с этого же момента появилось ощущение, что за нами следят. То звук шагов разбивается чьем-то торопливым шарканьем, то мелькнет на краю зрения какая-то тень. Однажды мне показалось, что впереди светятся лазурным светом глаза, но, подойдя ближе, я увидела два отполированным водой камушка — видимо, в них отразился свет от заклинаний Соласа и Дориана. Тем не менее, ощущение чужого взгляда не отпускало, и не только меня — Железный Бык, так и шедший первым, темп сбавил и теперь периодически оглядывался, проверяя, на месте ли мы.

— Надо делать привал, Перчинка, — наконец позвал Варрик, стоило нам выйти в небольшую пещерку, пригодную для того, чтобы хотя бы сесть. — Иначе мы вляпаемся в какое-нибудь нажье дерьмо и даже не заметим этого.

— Дело говорит, — отозвался Бык, на этот раз не поворачивая головы и что-то пристально разглядывая впереди, в темноте. Я пробормотала:

— Вдруг война, а я уставший. Ладно, вы правы, привал.

И накрыла нас всех единым куполом, чтобы таинственные преследователи не воспользовались подходящим моментом.


* * *


Ожидание пакости выматывало больше, чем сама пакость — в этом я убедилась спустя пару часов. На привале нас так никто и не тронул, и несколько часов пути после него — тоже. Вот только последний час предполагаемые противники перестали прятаться, пользовались темнотой, чтобы мы не могли опознать их, но само свое присутствие скрывать и не пытались, нервируя нас все сильнее. Во главе отряда мы шли по очереди, но щиты я старалась держать на всех максимально прочные из доступных.

— Тяжко нам придется, — задумчиво проговорила Ванда в какой-то момент и посоветовала: — На потолок лучше не смотри.

Разумеется, именно это я сразу и сделала — посмотрела наверх. И залипла на восхитительное лазурное сияние, от которого мозги отключились почти моментально. Вместо моих собственных мыслей в голове поселилась музыка, прекрасная и манящая — и куда более громкая, чем бывало когда-либо раньше. Счастье оказалось коротким, Ванда, похоже, была готова к такому повороту, потому что почти мгновенно закрыла мне глаза рукой.

— Я же сказала, не смотри, — фыркнула она. На этот раз я послушно закрыла глаза, а она, явно для меня, пояснила: — Тут весь потолок в этом лириуме. Красиво.

И в этот момент на нас все-таки напали.

Из темноты они так и не вышли, прятались — но стреляли метко, и не будь на нас моих щитов, закончиться все могло бы печально. Первый щит, на Ренне, лопнул неожиданно быстро, так что очередным выстрелом ему задело плечо. Я защиту тут же восстановила, но успела удивиться — с такой скоростью могла стрелять разве что Бьянка, никто другой разбить несколько слоев моих щитов просто не мог. Даже Лелиана, выигравшая у Варрика по очкам, не смогла переплюнуть его в скорострельности.

Позволять противнику безнаказанно по нам стрелять не стал никто: Дориан первым отправил вперед крупный огненный шар, который не только нанес какой-то урон, но и — что куда важнее — высветил наших оппонентов. К сожалению, пламя погасло почти сразу: и стены, и пол были покрыты тонкой водяной пленкой, — но я успела заметить абрис невысоких широкоплечих фигур в сложных доспехах со странным оружием в руках. Больше всего это оружие напомнило мне… пулемет или автомат еще из первой жизни, из другого мира — что-то такое, чего никак не могло оказаться здесь. Пожалуй, впервые я пожалела, что с нами Железный Бык — вряд ли агент Бен-Хазрат в своем отчете забудет упомянуть такое оружие. С другой стороны, кунари ведь понадобится образец? Достаточно просто не брать эту прелесть с собой…

На размышления времени мне осталось изрядно: в бой меня снова никто не пустил, да я и не рвалась. Вместе с Валтой мы спрятались за особенно толстым сталагмитом, из-за которого я развешивала щиты, пока мужчины увлеченно воевали с незнакомцами. Дориана, Соласа и Варрика я даже могла видеть, они остались стоять там же, где нас застигла атака. Остальные отправились навстречу опасности, и ради их защиты приходилось высовываться из укрытия. Ванда куда-то исчезла, но я за подругу не переживала: ощущала, что она где-то рядом и не ранена, а остальное сейчас волновало не так уж сильно.

Звуки боя стихли внезапно. Едва только тишина повисла над нами грозовым облаком, я тут же глянула на тех, кому обзор открывался получше. Варрик недоверчиво опустил Бьянку, но ни Солас, ни Дориан не торопились убирать посохи; у тевинтерца на кончике даже еще теплилось какое-то заклинание.

— Смотри, какая прелесть! — разорвал тишину счастливый визг демонессы.

Ко мне она подлетела вихрем и едва ли не силой впихнула в руки некое оружие, видимо, как раз то, из которого пробивали наши щиты. Это и правда было нечто похожее одновременно и на Бьянку, и на пулемет, по крайней мере, как я его помнила. У оружия был приклад, рукоять, ложе для снарядов и две детали, в которых я опознала… магазин? Обойму? Рожок для патронов? Как могла называться эта запчасть у настоящих автоматов, я не помнила совершенно, да и выглядела она своеобразно, веером раскрываясь над ложем. Кстати, и само ложе отличалось и от современного этому миру, и от подходящего тому; больше всего оно напоминало распиленную пополам металлическую трубку. Только их было три, и вдоль крайних тянулась какая-то штуковина явно магического происхождения — с лиловыми молниями по всей длине. Увидев их, я едва не выронила оружие из рук.

— Осторожно, — Ванда отобрала у меня свою новую игрушку и любовно провела рукой. Потом бросила ехидный взгляд на Варрика и пообещала: — Я его назову… назову… Неро(3)!

Гном рассмеялся и покачал головой, но больше шутку никто не поддержал. Напротив, на Ванду поглядывали с некоторой опаской. Мне это не понравилось, и я с подозрением покосилась сначала на подругу, потом на остальных. Она, почувствовав мой взгляд, рассеянно пояснила:

— Вы же все равно собирались их убивать. Я просто немного ускорила процесс. И, между прочим, одного даже не убила, можете допросить! Если получится.

— И всех остальных сможешь так же уложить? — хмуро спросил Железный Бык. Демонесса сначала неопределенно пожала плечами, больше внимания уделяя своей новой игрушке, но потом покосилась на кунари и с придыханием проговорила:

— Я ужасно устала! Остальные — все твои.

Не сказать, что этот ответ разрядил обстановку, но разбираться, кто кого уложил и с какой силой, больше не стали.

Допросить пленного не вышло. Сначала мы боялись к нему даже притронуться — а лично мне и смотреть не рекомендовалось, — потому что прямо в доспехи был вплетен сырой лириум. И доспехи эти от тела не отделялись, что мы узнали, попытавшись снять шлем с пленника. Он очнулся моментально и воспротивился — голос его напоминал скрежет камней, но разобрать слова не выходило. Валта прислушивалась, раздумывала о чем-то, пыталась задавать вопросы — и вслух, и на пальцах, используя какой-то тайный жестовый язык, на который и Ренн косился с недоумением. Но добиться понятного ответа от пленника так и не смогли.

— Кажется, он глух, — растерянно проговорила она. — И этот лириум — он словно врос. И это… гном.

— Отлично, — проворчал Ренн. — То есть нас едва не порешили свои же.

— Ну, «своими» я бы его не назвал, — заметил Варрик. — Меня в Орзаммар, конечно, дальше порога не пустят, но что-то я не слышал, чтобы там деширы в лириумной броне разгуливали.

— Нет, он не из Орзаммара, — отозвалась Валта. — Он говорил на странном наречии, я не могу его перевести, но оно очень напоминает один из древних диалектов.

— Нам надо идти, — вмешался Блэкволл. — Где-то здесь люди, которым нужна помощь. К такому Серых Стражей не готовят.

— И гномы, — добавила я с грустью. Раньше могла бы добавить еще и «и эльфы», но если Джейсен погиб, а Веланна ушла из Ордена… На тот момент, когда мы прощались с Айданом, других эльфов в Башне Бдения не было. Хотелось верить, что остальные — и гномы, и люди — живы, но после всех новостей я в этом уверена уже не была.

Дольше задерживаться мы и правда не стали. С этими странными гномами стычки случались еще дважды; как оказалось, у них в активе были не только лириумные пулеметы — действительно «пуле-», мы нашли патроны, которые оказались небольшими шариками из мягкого металла, — но и другое необычное оружие. Больше всего меня поразили парные артефакты, надеваемые на руки, от удара которых земля тряслась не хуже, чем от титана. Второй раз, когда мы пересекали искусно сделанный мост через ущелье, странные гномы натравили на нас крупных тварей, похожих одновременно на бронто и медведей, но с лосиными рогами, которых Валта опознала как креталей. Я о них только слышала — в Орзаммаре часто ругались именем креталей, — но увидеть была не слишком рада.

До условного вечера удалось пересечь еще две расщелины, но, к счастью, больше мы никого не встречали. А потом Хранительница знаний издала радостный возглас и едва ли не бегом направилась вперед, так что я с трудом успела повесить на нее дополнительный щит и устремиться следом. Бык выругался под нос и догнал меня, Ренн тоже бросился за подругой, правда, молча.

На стене после очередного моста обнаружилась фреска, выполненная из лириумных жил. Мне пришлось сразу отвернуться — не без помощи Дориана, который на этот раз оказался ближе других ко мне, — и довериться знаниям Валты. Впрочем, своих все равно не наблюдалась — историю гномов я знала ровно настолько, насколько их знал любой наземник, то есть не очень хорошо.

— Здесь… сложно разобрать весь текст, — задумчиво проговорила гномка. — Это какой-то диалект, полагаю, тот самый, на котором говорил тот гном… чаcто повторяется слово «Sha-britol»… это что-то вроде «защитник» или «почитатель».

— И что они тут почитают? — с легким налетом высокомерия поинтересовался Дориан. Я тихонько хмыкнула: все-таки высокомерие жителей Тевинтера оказалось неистребимым, — и предположила:

— Камень, полагаю.

— «Изатунолл»… — прочла Валта. — «Отрежь нам языки… заточи наши тела… присматривать за титаном, пока не зашевелится…». Думаю, это они — ша-бритолы. Охраняют титана, хотя ему не нужна охрана.

— Брр, — отозвался Варрик. — Так себе перспективка.

— Немного напоминает мне Кун, — проговорил Солас с почти незаметной иронией. — Такое же подчинение долгу.

— Похоже, — невозмутимо согласился Железный Бык. — Мы так содержим магов, с зашитыми ртами и под присмотром.

— Не сомневаюсь, — куда суше ответил эльф. — Впрочем, не-магам у вас не намного свободнее.

— Эй-эй, — выскочила Ванда, прерывая собеседников. — Прелести кунари потом обсудите. Тут новая загадка, а вы все о какой-то ерунде!

— И давно тебя интересуют загадки, Лавандочка? — с улыбкой поинтересовался Варрик, но она только фыркнула и не ответила.

Далеко мы после этой фрески не ушли. Сначала снова затряслась земля, и с потолка посыпались камни, так что срочно пришлось искать хоть какое-то убежище. Пока мы прятались, Ванда сбежала все-таки на разведку — теперь, когда мы знали, чего можно, в общих чертах, ждать от этих подземелий, демонесса окончательно потеряла страх. А вернувшись предупредила:

— Дальше лириума намного больше. Лучше устраивайте привал, хоть немного отдохните.

Смотрела она при этом на меня, и таким тревожным взглядом, что хотелось развернуться и бежать снова к подъемнику. Но если дело только в лириуме… можно же закрыть глаза? Не может же этот лириум тянуться бесконечно? Проскочу его, и все будет хорошо. По крайней мере, он не красный.

Утро наступило значительно раньше, чем мне бы хотелось. Пока мы искали место для отдыха — такое, чтобы нас хотя бы не сразу убили, — пока ужинали, пока устраивались, Ванда снова убежала на разведку, строго наказав Коулу следить за нами и за окрестностями — похоже, нелюбовь к духу сменилась чуть снисходительным доверием. И стоило только закрыть глаза и провалиться в черный омут сна — снова без сновидений, как последние десять лет, — как подруга ворвалась в наше убежище и принялась будить.

— Вставайте, — чуть ли не рычала она. — Хватит валяться как камни на дороге! Я их нашла!

— Стражей? — я тут же подскочила, ощутив небывалый прилив энтузиазма. — С ними все в порядке?

На этом подруга подозрительно замялась, и меня екнуло где-то под сердцем. Она явно почувствовала это и поспешила ответить:

— Я не видела их, только ощутила Справедливость. И он… не знаю. Не уверена, что в порядке. Надо идти смотреть самим.

— Далеко до них? — серьезно спросил Варрик, отбросив все шутки. Ванда мотнула головой:

— Пойдем короткой дорогой, я покажу. Только… лириума там как деревьев в лесу. Ты лучше птицей обернись.

Поначалу я была категорически против, и даже некоторое время шла своим ходом — лириума пока не было, зато начались пещеры, в которых по стенами горели факелы. Поскольку ша-бритолы, судя по всему, отлично видели и в полной темноте — у единственного, кого удалось рассмотреть, лириум был даже в глазах, радужка сияла знакомым лазурным светом, — факелы им явно были не нужны. Скорее всего, они остались от отряда моего брата, и раз до сих пор горели — вряд ли Стражи прошли здесь слишком уж давно. Конечно, в Ордене и факелы были специальные, пропитанные особым алхимическим раствором, но даже они не горели дольше недели.

Но, кроме факелов, на стенах нашлись и дырки явно неестественного происхождения. Я видела похожие десять лет назад — Огрен говорил, что Бранка так скалывала кусочки камня со стен, чтобы оценить состав породы. Здесь вряд ли проходили знатоки камня, но ровный ряд отверстий наводил на мысли о пулях. Кажется, здесь стреляли эти ша-бритолы из своего оружия. Когда нашлось небольшое бурое пятнышко, я прибавила ходу.

А потом перед нами открылась новая расселина, и на этот раз с ее дна поднимался свет, который трудно было перепутать с чем-то. Внизу сияло целое море лириума.

Я успела закрыть глаза сама — едва заметив лириумные отблески на стенах. Так что о масштабах открытия могла только догадываться по репликам спутников, а они были больше эмоциональными, чем информативными. Пришлось все-таки оборачиваться ястребом — пусть так от меня пользы было куда меньше, зато и тормозить отряд не приходилось.

К счастью, едва мы ушли от расселины, как лириум исчез, хоть и, по словам Ванды, ненадолго. Зато нашлись еще одни незнакомые письмена…

— «Он лепит камень. Он сам камень. Он ваяет мир внутри и снаружи», — перевела Валта. Бык со скепсисом заметил:

— Хреново он его ваяет, больше похоже на «разрушает».

— Если он ваяет мир, то какого же размера он сам? — задумчиво спросил Блэкволл. Я покосилась на Ванду и ответила:

— Как-то мне сказали, что иллюзия, подменяющая собой реальность, должна быть размером с саму реальность. Почему-то мне кажется, что здесь эта формула тоже работает.

— Мы ежедневно меняем мир сами, — мягко возразил Солас. — Для этого достаточно просто быть живым. Хотя утверждать насчет титана я не возьмусь.

— Идем, — буркнула демонесса. — Стражи будут поближе титана, и к ним надо успеть первыми.

— Он близко, — возразила Валта. Тон был и восторженный, и чуть отрешенный одновременно. Я посмотрела на гномку со снова вспыхнувшим подозрением, а потом покосилась на Ренна, прикидывая, как бы понезаметнее ему сказать, чтобы он смотрел за подругой. Но выдумывать не пришлось: лейтенант Легиона мертвых и сам хмурился, глядя на Хранительницу знаний. Но молчал, и я тоже не стала вмешиваться.

Проблемы начались буквально за следующим поворотом. Отблески лириума я снова заметила заранее и обернулась ястребом — и не зря. Стоило выйти в очередную пещеру — огромную, сравнимую с той, где нашел прибежище тейг Гейдрун, — как мы замерли все. Я остро пожалела, что рядом с нами нет Родерика, и так же остро порадовалась: открывшаяся картина поражала воображение, но даже отсюда было заметно, что врагов впереди множество.

Стены пещеры, сталактиты и сталагмиты оплетали лириумные жилы. Сейчас они были похожи на «жилы» как никогда — казалось, что мы находимся внутри огромного организма и разглядываем его кровеносную систему, только кровь эта оказалась ярко-голубого цвета. Под потолком плавали звезды — не то какие-то светлячки, не то осколки волшебного металла. Дорожка, по которой мы шли, спускалась вниз вдоль обеих стен — можно было выбрать правый проход или левый, — и где-то далеко внизу доходила до моря, я слышала его плеск и гул. И, кажется, даже видела — лириума вокруг было столько, что даже для моих, чувствительных к свету, птичьих глаз здесь было достаточно светло, а вода так и вовсе подсвечивалась будто бы изнутри…

Жаль, что Родерик этого не видит. Жаль, что я не могу снова обернуться человеком и хотя бы сделать набросок…

Жаль, потому что дорогу сюда придется забыть и забаррикадировать за собой, ибо следом за нами пойдут те, кому жажда наживы затмит любые другие мысли.

Ванда свернула направо, кажется, здесь, ша-бритолов было поменьше. Но пробираться через их засады пришлось долго и муторно — от меня пользы не было никакой, я старалась хотя бы не мешать Варрику стрелять, но этого мне, кажется, не удавалось. Первым ранили Железного Быка, к счастью, не всерьез, но Ванда обозлилась и голыми руками оторвала вражескому гному голову. Я едва успела отвернуться, чтобы не видеть последствий, да и после окончания схватки жмурилась, чтобы не увидеть лишнего. Но остальные, как ни странно, восприняли произошедшее куда проще — похоже, чрезмерная сила пугала их совсем не так сильно, как незнакомая магия.

Следующей рану получила Валта — мы не заметили подкравшегося со спины ша-бритола, который выстрелил в гномку. Но произошло это как-то… странно. Противник подошел почти вплотную, щитов ни на ком не было, сама Хранительница опасности не видела, но в тот момент, когда ша-бритол вскинул свой пулемет, земля снова содрогнулась. Пули ушли выше, задев только кончик уха девушки, а сам «защитник» упал, не удержавшись на ногах.

Как бы то ни было, везло нам как заколдованным. Дважды засады удавалось обходить — по каким-то совершенно невероятным карнизам, прыгая по камням, как горные козлы. Я как приклеенная сидела на плече Варрика: о том, чтобы идти самой, и речи не шло, слишком много лириума было вокруг; летать я тоже боялась. Сидела и впитывала окружающие картины — мало что из того, что я видела хоть когда-нибудь в обеих жизнях, могло сравниться по красоте с этой пещерой. А еще — слушала, потому что лириум и правда пел, и теперь его мерное гудение, то усиливающееся, то смолкающее, можно было услышать кому угодно.

Остановилась демонесса резко, возле какой-то ничем не примечательной стены, и подняла голову. Я тоже посмотрела наверх и заметила небольшой, едва различимый каменный карниз, утопающий в тени от нависшего сталактита. Но Ванда мгновение прислушивалась, а потом ткнула туда пальцем:

— Они там.

Другой команды не понадобилось: я тут же сорвалась с плеча Варрика и взлетела наверх, морально себя готовя к какой-нибудь ужасной картине. Приземляться сразу не стала спешить, зависла напротив карниза, отчаянно махая крыльями.

Первым, кого я увидела, был Огрен. Все такой же рыжий и даже, как ни странно, такой же пьяный. В руках он держал свою секиру, но вряд ли смог бы сейчас сражаться — металлический доспех был прорван и сквозь дыру виднелась окровавленная тряпка.

Гном меня тоже заметил и зажмурился. Потом осторожно приоткрыл один глаз и пробормотал:

— Твою мать, похоже, глюки начались. Эй, командор! — почти сразу заорал он. — Пришли кого-нибудь на смену, я все.

— Кого, Огрен? — из тени, в которой скрывался карниз, раздался родной, усталый голос. — Сиди уж… Сдохнем, значит, так тому и быть.

Этого я выдержать уже не могла, ринулась вперед, оборачиваясь в тот же момент, как лапки коснулись камня. Споткнулась, едва не налетев на берсерка, и обняла его крепко-крепко. Горло перехватило спазмом и я сдавленно прошептала:

— Это я. Не глюки. Все будет хорошо.

Огрен от неожиданности шарахнулся назад и упал — хорошо, что сидел, — и я навернулась следом. Но только рассмеялась, чувствуя, как по щекам текут слезы, чмокнула гнома в воняющую паршивым алкоголем бороду и вскочила.

Из полумрака, в который теперь превратилась тень, тут же выскочил на свет Айдан — абсолютно целый, хоть и уставший так, что лица на нем не было. Он смотрел на меня так же недоверчиво, как и Огрен, но все же обратился напрямую:

— Мелкая? Откуда ты здесь?

— Сверху, — я неожиданно всхлипнула, нерешительно сделала шаг к брату и он подхватил меня в объятия. Больше сказать ничего не получилось, от слез перехватило горло, и я едва удержалась, чтобы не разрыдаться. Айдан обнял меня так крепко, что кинжал на поясе врезался рукояткой мне под ребра, наверняка оставляя синяки, но я не обратила внимания. А потом все-таки смогла выдавить: — Архитектор передал, что ты пропал. Не могла же я бросить тебя здесь. Я не одна.

Вытерла выступившие слезы и поспешила обратно к краю карниза — все-таки следовало сначала озаботиться безопасностью, а потом рыдать. Свесилась, полюбовалась обращенными наверх физиономиями — только Ренн и Блэкволл не забывали посматривать и по сторонам тоже, — и поинтересовалась:

— Сами влезете?

— Влезут, — пообещала Ванда, хрустнув пальчиками. — Или я помогу.

Я кивнула и снова обернулась к брату:

— Там мои люди. Не обижайте их.

— Этих обидишь, — проворчал Огрен. Я глянула на берсерка и увидела, что он тоже свесился, разглядывая мой отряд. Наверно, со стороны мы и правда смотрелись колоритно: здоровый одноглазый кунари, пара магов, бородатый мужик с крупным, почти ростовым, щитом, трое гномов — двое в доспехах Легиона, — и Ванда. Конечно, о том, что она демон, вот так сразу догадаться было нельзя, но подруга умела выглядеть внушительно даже в своей человеческой — довольно хрупкой на вид — форме. К тому же как минимум Варрика Огрен должен был помнить.

— Расскажешь, как ты здесь оказалась? — попросил Айдан, тоже посмотрев на подчиненного. Я снова кивнула и тут же помотала головой:

— Потом. Что с Андерсом? Ванда говорит, он не в порядке. И… много раненых?

Страж-командор помрачнел и покачал головой:

— Из тех, кому помощь еще нужна и нужна срочно, только Андерс. Остальные… терпит.

— А что с ним? — Ванда оказалась на карнизе первой и тут же присоединилась к беседе, минуя этап знакомства. Айдан внимания на это не обратил, хотя и осмотрел мою подругу с каким-то непонятным мне выражением лица. Ответил:

— Он попал под снаряды местных жителей. Вы с ними уже встречались? Грудная клетка — сплошное месиво, я не знаю, как он продержался до того момента, как мы добрались сюда.

— А… Йован? — осторожно уточнила я, боясь услышать, что Йован мертв. Но если нет, то почему не лечит?

— Даже магия крови не всесильна, мелкая, — брат слабо и очень грустно улыбнулся, легко щелкнув меня по носу. — Если бы не Йован, Андерс был бы уже мертв, но он и так столько крови с себя слил, как бы сам следом не отправился. Пришлось его усыпить силой, он все рвался лечить.

— Блондинчик будет в восторге, — негромко проговорил чуть запыхавшийся Варрик. — Ему спасал жизнь маг крови.

— Я тоже поспасаю ему жизнь, — тут же с энтузиазмом заявила Ванда. — Чтобы он окончательно взвыл от восторга!

— Тихо, — оборвала я обоих. Оглянулась и поняла, что весь мой отряд уже забрался — карниз был не слишком высоким, а Огрен еще и веревку, непонятно откуда взявшуюся, вниз скинул. И сразу же велела: — Бык, организуй охрану, привал. Блэкволл, смени Огрена прямо сейчас. Дориан, пройдись, посмотри, может, чьи-то раны из мелких тебе по силам, Солас, буду благодарна, если ты поможешь мне. Раненый одержим духом справедливости, может, сможешь до него достучаться. Ванда, найди Йована и постарайся силы ему восстановить. У тебя их много, поделись.

Названные, даже демонесса, только кивнули — похоже, командный тон мне все-таки удался, — а я снова повернулась к брату:

— Где Андерс?


* * *


Привал вышел долгим. При виде моего несостоявшегося жениха я едва не заорала или не грохнулась в обморок: мантия на нем была изорвана в такие клочья и была настолько окровавлена, что различить, где кончается ткань и начинается кожа было почти невозможно. Но, к счастью, в руках я себя удержала, разве рухнула рядом с раненым чуть более резко, чем планировала, а потом и вовсе облегченно выдохнула: Йован и правда сохранил жизнь Андерсу каким-то чудом, не иначе как на него благословение Создателя сошло. И на самого Блондинчика — тоже, задень эта очередь ему сердце, лечить было бы уже нечего. Да и те дыры, что оставили после себя ша-бритолы, выглядели чуть поджившими.

Рядом с Андерсом сидела Харриет, бледная до синевы, и пыталась лечить, но я знала — магичка не была целителем, так что вряд ли могла сделать что-то по-настоящему полезное. Айдан при виде подчиненной выругался шепотом и велел ей идти отдыхать.

— Ты не можешь мне приказать бросить пациента, — прошипела она в ответ.

Солас тут же подсел к Андерсу и положил тонкие пальцы ему на виски, прикрывая глаза. Магичка дернулась было к нему, но я перехватила ее за руку. Айдан же строго велел:

— Могу, я твой начальник. К тому же ты не целитель.

— Все будет в порядке, — пообещала я. Харриет пару мгновений смотрела на меня, явно не узнавая, а потом неуверенно уточнила:

— Алиена?

Я кивнула и повторила:

— Теперь все будет хорошо. Иди, отдыхай.

Она еще раз покосилась на Андерса и Соласа и поджала губы. Я уже знала это выражение лица, и Айдан, несомненно, тоже, так что пригрозил:

— Я отправлю тебя на отдых насильно, Харриет. Будешь спать столько, на сколько у меня зелий хватит.

Она все же нехотя кивнула, и я тут же выкинула из головы любые препятствия, сосредотачиваясь на очередном пациенте.

Почти сразу стало понятно, что с Андерсом проблем будет куда больше, чем с Калленом — дыры были сквозными, как от самых настоящих пуль из первого мира. До сих пор я не знала, что вообще можно выжить при таких ранах, и абсолютно не представляла, что с этим можно сделать. И первым делом взялась за то, что получалось лучше всего — вызвала свет и принялась делиться им с магом. Потом взялась за нож — кожа выглядела неестественно бледной вокруг раны, а сами ее края, наоборот, казались почти черными. Сходу определить, что это, я не могла, но сочла, что лучше такую дрянь не оставлять — здоровой она не выглядит. И после первого же надреза из раны проступил гной. От этого магией не поможешь, я еще помнила уроки самого же Андерса. Пришлось брать себя в руки — эти самые руки снова дрожали, но и выбора опять не было, — и прочищать все раны, промывать зельями, вливать эти зелья в раненого, потом снова делиться светом.

На окружающее я внимания не обращала и очнулась, только когда меня оторвали от Андерса силой.

— Хватит, босс, а то рядом ляжешь, — проворчал Железный Бык. Я вяло дернулась, но кунари умел держать аккуратно и при этом крепко, не вырвешься. Пришлось покорно обвиснуть и позволить отнести себя на другой конец карниза — там собрались все более-менее целые члены команды.

Едва самоназванный телохранитель меня усадил, как рядом проявился Коул и пообещал:

— Я буду смотреть за ним. Справедливость удержит душу, Вера закроет раны, а я заберу боль.

— А я присмотрю за вами всеми, — буркнула ревниво Ванда. Кинула на меня придирчивый взгляд, сочла, видимо, что со мной все и так будет в порядке, и поспешила следом за нашим духом сострадания.

Я проводила их взглядом, отпила из кружки, которую кто-то заботливо впихнул мне в руки, и прикрыла глаза. Голова кружилась, пальцы жгло — похоже, на этот раз я выложилась как никогда, даже после Каллена я чувствовала себя… если не лучше, то бодрее. Или дело в том, что тогда я ехала после трехдневного отдыха, а не забега по Глубинным тропам?

— Иди сюда, Алли, — рядом присел брат, подставляя плечо, на которое я с удовольствием положила голову. И провалилась в сон — моментально, словно меня выключили.


* * *


Когда я проснулась, оказалось, что Андерс начал подавать признаки жизни — по крайней мере, очнулся ненадолго, обвел всех мутным взглядом, который вдруг сменился знакомым лазурным, пообещал непременно выжить и снова отключился. Зато пришел в себя Йован, Ванда и правда не пожалела сил, восстанавливая нашего второго целителя, да и теперь не отходила от него далеко, чуть что, делясь энергией. До этого я ни разу не видела, как именно демоны передают магам силу, но оказалось, что ничего зрелищного в этом нет. Подруга касалась малефикара, причем как-то ненавязчиво, почти незаметно — то плечом прижмется, то руку на пояс положит, не зная сути происходящего, можно подумать, что она флиртует, — а он только благодарно кивал на это. И с новыми силами брался за Андерса.

Я же, убедившись, что друг теперь в куда более умелых руках, чем мои, проинспектировала спасенных — чтоб уж все удары судьбы получить за один раз. И пару получила… Нолана, бывшего контрабандиста, человека, который едва ли не семь лет смотрел на меня виноватым взглядом и прикрывал от брата — его я не нашла. Нолана, Джейсена... У Сигрун была не слишком аккуратно перебинтована рука, Каттрин снова сверкала лысиной, хоть волосы у нее за семь лет и отросли, и заполучила пару шрамов на лице. Сверр, огромный сынок банна Лорена, притих и мрачно смотрел в костер, не реагируя на окружающих. Натаниэль тоже выжил, но был не менее уставшим, чем Айдан. Орден Серых Стражей Ферелдена никогда не был многочисленным, Страж-командор по-прежнему оставлял возле себя только самых доверенных людей, которых было немного, но сейчас отряд выглядел совсем жалко.

Айдан, ждавший меня на прежнем месте, раскрыл объятия, позволяя спрятаться от жестокой реальности, и на этот раз я не стала строить из себя несгибаемого Инквизитора.

— Нолан с Андерсом шли вместе, — негромко пояснил Страж-командор, и в его голосе я тоже слышала боль. — Но с Ноланом… там безнадежно, эти снаряды попали ему в шею, перебили позвоночник, даже доспех не спас.

— Пули, — поправила я, всхлипнув.- Это называется «пули».

Брат кивнул и погладил по голове, успокаивая.

— Сверр после этого стал кидаться на этих гномов чуть ли не грудью, они с Ноланом успели сдружиться. Но ему везло... будто нас Создатель не принимает без трупов порождений тьмы.

Я подняла голову, вглядываясь в глаза брату. Что еще за «нас»? Не собирается же он умирать?

Айдан тоже посмотрел мне в глаза, и я прочла в них и неуверенность, и обреченность.

— Зов, Алли. Нам уже нет смысла возвращаться.

Я замерла на мгновение, прикрыла глаза и прочувствованно выругалась — это же надо было снова забыть... Открыла, посмотрела на шокированное лицо Стража-командора и выругалась еще раз. А потом отстранилась и полезла в сумку.

— Это не настоящий Зов, — мрачно пояснила я, вываливая зелье Авернуса прямо на пол. Выбрала один флакон и протянула Айдану: — Пей. Авернус успел составить противоядие от этого Зова.

Я оглянулась по сторонам, выискивая, кому бы поручить раздачу противоядия, и увидела Натаниэля. До сих пор он то ли спал, то ли был в беспамятстве — Хоу неплохо приложили по голове, как сказал брат, — но теперь он подсел поближе. Невольно улыбнулась и даже, не выдержав, придвинулась ближе и обняла:

— Я рада, что ты жив. Пей.

— Я тоже рад, — Нат улыбнулся в ответ. — И тому, что умирать еще не время, тоже.

— Знаешь, мелкая, тебе придется мне много рассказать, — проговорил Айдан, задумчиво разглядывая бутылочку, уже пустую.

Я невесело рассмеялась:

— Ты даже не представляешь, сколько. И не «мелкая», Айдан. Леди Инквизитор. По крайней мере, в присутствии посторонних, — я указала глазами на гномов.

— Леди Инквизитор, — повторил он, разглядывая меня как-то по-новому. — Как скажешь... поговорим?


1) Мне жаль (элв.)

Вернуться к тексту


2) Мне жаль, но это было необходимо (элв.)

Вернуться к тексту


3) Bianco — белый, Nero — черный (антив.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 29. Связующие нити

— А когда я открыла глаза, оказалось, что мы уже снова в нашем Редклифе, — закончила я, но Дориан тут же запротестовал:

— Это ещё совершенно не конец! Едва снова оказавшись в привычном времени, Алиена от души съездила по физиономии Алексиусу! У него синяк потом почти неделю не проходил, да и челюсть вправлять пришлось.

— Ха, наша девка! — отозвался Огрен и хлопнул меня по плечу. Остальные засмеялись, и мой отряд, и Стражи. Айдан смотрел на меня с теплой улыбкой, молча слушая байки, и от этого периодически начинало щипать в носу — едва представлялось, что я могла больше никогда его не увидеть…

После зелья Авернуса Серые Стражи оживились: перспектива скорой смерти отступила, помощь пришла, в жизни снова появлялся какой-то смысл. Харриет даже снова взялась за старое, только теперь объектом ее зубоскальства выступил Дориан — мужчина, маг, да ещё и тевинтерец. Он в перепалку ввязался с охотой, то ли желая помочь мне отвлечь почти родню от мрачных мыслей, то ли и впрямь получая удовольствие от спора — или и то, и другое вместе.

Жаль, участие в беседе принимали не все: Сигрун и Сверр по-прежнему мрачно отмалчивались — оба переживали смерть Нолана куда глубже, чем остальные. То, что гномка общается с бывшим контрабандистом близко, я знала и раньше; Сверру, как оказалось, за три года блужданий он успел несколько раз спасти жизнь. Но, кроме них, оставались та же Харриет, Огрен, запивший зелье своей жуткой брагой и признавший его «повкуснее той дряни, что на Посвящении наливали», Йован, оставивший ненадолго пациента под присмотром Коула и Ванды, Каттрин… авварка, всегда равнодушно меня игнорировавшая, теперь смотрела с уважением. Натаниэль и Айдан, явно начавшие обдумывать свои дальнейшие шаги — Страж-командор и Страж-констебль отвыкли отдыхать, похоже… Мне хотелось позволить им расслабиться хотя бы ненадолго.

Рассказывать о том, что творится сверху, так сразу не хотелось — для дурных новостей время еще наступит. Пока мы травили байки — в основном, Варрик, но периодически к нему подключались и я, и Дориан, и Железный Бык. Жаль, провести так все время, пока Андерс восстанавливался, было нельзя: Валта прямо на глазах впадала в задумчивость, прислушиваясь к чему-то, что больше никто не слышал. Меня это тревожило, и чем дальше, тем сильнее. Я даже пыталась уловить то, что овладело разумом нашей сопровождающей, — вдруг на этот раз таинственные голоса посетят и меня, — но тщетно: секреты таинственный Камень доверял только своим детям. За пределами нашего маленького лагеря был слышен только далекий плеск воды и гул лириума, ставший, как мне показалось, еще громче.

Айдан явно заметил мой интерес к девушке, потому что, поймав мой взгляд, жестом предложил отойти от общей компании, и я сразу кивнула. Поначалу он дернулся было к краю карниза, откуда лился лазурный лириумный свет, но, видимо, быстро вспомнил, что в моей компании это не лучшее решение. Пришлось отойти вглубь — мы расположились где-то между единственным больным и отсевшими Сигрун со Сверром.

— Ну что, теперь мне расскажешь что-нибудь менее веселое и более правдивое? — поинтересовался брат. Я улыбнулась:

— Правдивым было все, не преувеличивай. А о плохом ещё успеется. Айдан, вы сможете продержаться здесь несколько дней в одиночку?

— Куда ты собралась? — чуть нахмурился Страж-командор. Но потом бросил взгляд на Валту, на светящийся лириумом выход, к которому я старалась лицом не поворачиваться, и обреченно уточнил: — Из-за нее?

— Не только, — я опустилась на землю, предчувствуя, что разговор коротким не будет. Брат последовал за мной, присаживаясь напротив, и серьезно посмотрел мне в глаза. — Мой хороший друг Белен просил выяснить, что это за подземные толчки, которые угрожают добыче лириума. Я сейчас не в том положении, чтобы его дружбу терять. Но и из-за Валты тоже. Она Летописец Орзаммара, где-то в их Хрониках откопала, что эти толчки мог устроить титан… кем бы он ни был. И, похоже, этот титан с ней как-то разговаривает, ты же видишь…

— Мы пойдём с вами, — предложил Айдан. Голос его звучал не слишком уверенно, словно брат еще не решил, хорошая ли это идея.

— И бросите тут Андерса? — возмущенно прошипела Ванда. Она сидела достаточно близко, чтобы слышать наш разговор, но до этого момента предпочитала не вмешиваться. Теперь же вступилась за мага, которого раньше демонстративно недолюбливала: — Или он, по-твоему, через часик здоровым встанет?

— Вам лучше остаться тут, — согласилась я с подругой. — Присмотрите за Андерсом, долечитесь сами, нам же еще возвращаться потом.

— Алли…

— Айдан, — я сразу перебила возможные возражения, — я ведь слушалась тебя, когда ты командовал. Теперь, уж извини, командую я, это операция Инквизиции. Вы подождете нас здесь, подготовите Андерса к обратной дороге.

Пару мгновений брат молча меня разглядывал, потом улыбнулся:

— Как скажешь, леди Инквизитор. Может, заодно расскажешь, как тебя угораздило?

— Если вкратце… — я протянула ему руку с якорем, который теперь почти не искрил, только едва заметно поблескивал изумрудной прожилкой. — Корифей сумел разорвать Завесу так, что разрыв едва не начал весь мир поглощать, а я оказалась в эпицентре и получила эту метку. Она латает Завесу… Лелиана и еще одна женщина, Правая рука Верховной Жрицы, организовали Инквизицию, а я вот вляпалась в руководство. Я потом подробнее расскажу, там очень много всего произошло. Кстати, о Лелиане…

Я замолчала, не уверенная, что сейчас подходящий момент. С другой стороны, какой смысл откладывать? Менее демоном Ванда за это время не станет. Она и сама, почувствовав мои сомнения, отошла от Андерса и присела рядом с нами. Айдан на нее покосился и поторопил:

— Что с Лел?

— С ней все в порядке, — заверила я, а демонесса хмыкнула:

— Кроме того, что эта драная курица теперь нас знать не желает. Мы очень рассчитываем, что ты ее приструнишь.

— Ванда! — шепотом возмутилась я. Иногда мне и самой хотелось поругаться с нашим тайным канцлером, но не сейчас. Да и при Айдане обзывать ее тоже, наверно, не стоило. А потом вздохнула: — Но по сути она права. Если, конечно, ты сам не разозлишься.

— Рассказывай, — на удивление, брат встретил эту фразу с улыбкой, и я покосилась на него с подозрением. То ли он готов был принять от меня любую новость, то ли что-то знал… мы с Вандой переглянулись и обе уставились на бессознательного Андерса. — Алли?

— Ты знаешь, да? — предположила я. — Что Ванда демон?

— Мне было интересно, скажешь ли ты сама, — спокойно согласился Айдан. — Андерс мне давно рассказал, еще в Вейсхаупте. Но ты молчала.

Некоторая обида все-таки в голосе прозвучала, и я опустила голову:

— Я не хотела тебя волновать… сначала. А потом привыкла скрывать.

— Но Хоуку сказала, — заметил брат. Ванда обернулась кошкой, отскочила ко мне под бок, ободряюще прижавшись, и мурлыкнула:

— Он сам узнал. Мы никому не говорили. Один раз я проговорилась, так теперь твоя рыжая ку… шпионка уже который месяц злится.

Я подняла голову, чтобы выяснить сразу, как отнесся к этому брат, но он только покачал головой:

— Мне было несколько обидно, но я понимаю. Я поговорю с Лел.

— Спасибо, — я облегченно улыбнулась. — И… извини. Я правда не хотела тебя волновать.

— Ну, тогда я пошла, — Китти прыгнула в сторону Андерса и на ходу пробормотала: — Надо же, не только зануда, еще и стукач.

Айдан в ответ на это покачал головой, а потом ещё и рассмеялся. Я тоже неуверенно улыбнулась, а потом обняла — чтоб уж наверняка быть уверенной, что брат не злится. Он не оттолкнул, прижал покрепче и только вздохнул:

— Сначала мне хотелось надрать тебе уши. Потом, когда Андерс рассказал, при каких обстоятельствах он узнал о твоем демоне, мне хотелось прибить уже его и твоего драгоценного Хоука. Оцени мою выдержку, мелкая… И раз уж все-таки решилась рассказывать тайны, больше ничего не скажешь?

— Из прошлого больше ничего нет, — неуверенно отозвалась я и чуть отодвинулась, чтобы удобнее было говорить. Из того, что я не рассказывала брату напрямую, оставалась моя условная дружба с мастером Игнасио и поиск Недозволенных, но об этом знали и Фергюс, и Алистер, и Зевран — и вряд ли они не рассказали Айдану. Про Гаксканга точно рассказывали, брат свое неодобрение выражал. — Из того, что было за последние три года… я стала в меру известной танцовщицей в Тевинтере. Окончательно поругалась с Первым Стражем, была недавно в Вейсхаупте…

— Чуть не умерла, когда Корифей напал на Убежище, — прошипела Ванда, и я бросила на нее раздраженный взгляд. Об этом можно было и потом рассказать.

— Убежище? — нахмурился Айдан. Я мрачно кивнула:

— Там была штаб-квартира Инквизиции, пока Корифей не притащился. Я ему успела немного… поперек горла встать, поэтому на меня он был особенно зол. Так что я осталась прикрывать отход нашей армии. Я тебе потом подробнее расскажу. Что еще… у Фергюса дочь родилась.

— Наконец-то, — брат облегченно улыбнулся, и вся мрачность с него тут же слетела. А потом выражение лица стало немного лукавым, и он поинтересовался: — А у тебя?

— А у меня нет, — я чуть опешила. Потом догадалась, что говорит Айдан не о какой-то мифической дочери, а в принципе о личной жизни, и чуть неуверенно добавила: — Давай потом обсудим. В Скайхолде. Ты же со мной туда доедешь? А то Лелиана мне голову все-таки оторвет.

Страж-командор негромко рассмеялся и кивнул. Добавил:

— Заодно и познакомишь со своим «потом», — а потом посерьезнел и поинтересовался: — Когда планируешь выходить?

— Чем раньше, тем лучше, — я снова перешла на деловой тон, с облегчением — вряд ли Айдан по-прежнему будет грозиться кому-то что-то отрывать, я все-таки выросла. Да и я Каллена в обиду определенно не дам… но обсуждать эту тему я бы все-таки предпочла попозже. — Чем быстрее мы разберемся с этим титаном, тем быстрее вернемся в Скайхолд. Мне не стоит надолго пропадать, Корифей вряд ли станет ждать. К тому же я обещала Лелиане вернуть тебя побыстрее.

— Страж-командор, — чуть хрипловато позвала Сигрун; она, оказывается, успела подсесть ближе. — Я бы хотела пойти с ними. Хоть посмотреть, ради чего погиб Нолан.

Айдан вопросительно глянул на меня, а я заколебалась. Желание гномки было понятным, но она и раньше рвалась помереть где-нибудь на Глубинных тропах, как положено легионеру, которым когда-то была. Если это и сейчас завуалированное самоубийство… зачем мне это?

Но Сигрун смотрела так отчаянно, что я не выдержала:

— Хорошо. Но я не привыкла терять своих людей, так что если надеешься умереть по дороге — не надейся.

Она молча кивнула.

Вышли мы далеко не сразу.

Пусть подремать после лечения Андерса я успела, но силы это восстановило постольку-поскольку. Это даже немного пугало — сначала, спасая нашего Блондинчика, подчистую выложился Йован, Харриет, потом я, теперь опять за дело взялся наш малефикар при поддержке Ванды… А Андерс все еще был не просто ранен, а только что не умирал. Ужасное оружие у этих ша-бритолов, надо будет все-таки сказать демонессе, чтобы оставила новую игрушку здесь. Не хватало еще и правда отдать ее кунари или тем же Антиванским Воронам, или кому угодно еще, кто сумеет утащить образец у Ванды из-под носа. Задача, конечно, явно была нетривиальной, но ничего невозможного в жизни нет, вопрос цены…

Остальные все это время тоже не отдыхали: успели организовать разведку, поделиться припасами — у Серых Стражей нормальной еды уже давно не было, только дары Глубинных троп, причем, не слишком разнообразные, а из зелий и вовсе остались только самые бесполезные, — обустроить свой лагерь, пусть и временный. Так что отдых все же несколько затянулся. Большинству это пошло на пользу, мы хоть выспались, но Валта так и не сомкнула глаз.

Выбираться с карниза мне пришлось сразу в птичьем облике — после первой же попытки выглянуть наружу я застыла, уставившись на лириум, так что о самостоятельном перемещении и речи не шло. Айдан провожал меня очень встревоженным взглядом, Ванда даже успокоила его:

— Я за ней присмотрю.

— Мы все присмотрим, не переживай, — добавил Варрик.

— Будьте осторожны, — негромко велел Страж-командор, судя по всему, не слишком успокоенный. Я его опасения разделяла, но не насчет себя: щиты я пока развешивать не смогу, а в эффективности лириумных пулеметов убедиться успела.

А потом перед нами снова раскинулись эти неизведанные лириумные глубины, полные рокота моря и гула магии.

Дорога все время шла вниз, но местами так круто, что приходилось страховать себя веревками. Не мне, конечно — я просто перелетала неприятные участки, а иногда и просто отправлялась на разведку: если подняться повыше к сводам пещеры, то ша-бритолов можно было не бояться. Приходилось внимательно следить, чтобы не столкнуться с лириумными светлячками — теперь стало понятно, что это все-таки живые организмы, но лириумом пропитанные едва ли не целиком. Но летать и маневрировать я умела отлично, так что столкновений не только не боялась — даже подлетала поближе, чтобы рассмотреть непривычную живность. И к лириумным жилам тоже: меня всегда интересовала магия в любом своем виде, а уж лириум пленил еще в тот момент, когда я впервые увидела инструменты в руках Сэндала. Жаль, изучить его я не могла — в человеческой форме тут же терялась в его сиянии, а в птичьем не умела смотреть как надо…

Отсюда, сверху, можно было разглядеть всю пещеру, в которой мы оказались. Ее глубина поражала: центральная часть тонула во тьме, только в нескольких местах перерезанная тонкими каменными мостами, да со дна поднималось несколько сталагмитов. Впрочем, этих каменных наростов было достаточно и в видимой части пещеры — они были везде, свисали с потолка, затрудняя мне обзор, росли вдоль стен и на тех двух дорожках, что к этим стенам лепились. Почти все они были оплетены лириумом, словно корнями таинственного дерева; мне невольно вспомнились две переплетенные между собой жилы, встретившиеся по дороге к тейгу Вальдасин — тогда они казались чем-то невероятным, но в сравнении с этой пещерой терялись. А еще вспомнилось, как давил на нас сырой лириум тогда; почему-то сейчас ничего подобного не ощущалось.

Заодно я высматривала, где нас ждут встречи: измененных гномов в пещерах было довольно много, а вместе с ними и тех странных животных, креталей. Жаль, больше помочь своему отряду ничем не выходило: обернуться человеком я не могла из-за лириума. Да и от разведки польза была, на самом деле, очень уж умеренная — ша-бритолы не прятались, складывалось впечатление, что перед нами полноценные заставы, а никак не засады. Воевать с ними было не слишком удобно, но, по крайней мере, о своей защите мои друзья могли побеспокоиться заранее и под очереди больше не попадали.

А ведь еще оставались боковые туннели, в которые я залетать не рисковала — а ведь там тоже мог кто-то находиться.

Зато вокруг было не видно ни одного паука, глубинного охотника или порождения тьмы — мне даже стало интересно, почему оскверненные твари не рисковали спускаться так глубоко? Последователи Архитектора выполняли его волю, это понятно, а остальные? Может ли быть так, что титан и правда охранял себя сам — при помощи какой-то неизвестной магии или даже своих ручных гномов? Есть ли у него разум, инстинкты или он подобен стихии, медленной и неотвратимой? И чем эта встреча может грозить нам? Загадки и древние знания меня всегда манили, конечно, но именно сейчас я едва ли не впервые задалась вопросом, стоит ли оно того. В конце концов, у меня за спиной остался брат, друзья, раненый Андерс, которых надо проводить на поверхность. Мой собственный отряд, который сейчас рискует куда больше, чем я сама…

«Хватит валять дурака, все равно идем», — в какой-то момент перебила эти мысли Ванда.

И я, хоть и не без внутреннего сопротивления, затолкала эти мысли подальше. Правда же, все равно мы уже здесь, да и с этими подземными толчками что-то надо сделать. Правда, пока я не представляла, что именно — если это правда титан и если он правда умеет менять мир, то как мы сможем уговорить его не устраивать землетрясения? Услышит ли он нас вообще?

В дальнем от гномьего подъемника конце пещеры обнаружилось море. С одной стороны, к этому стоило быть готовой, я ведь слышала шум воды, с другой, находка все равно стала для меня неожиданностью — как море может оказаться глубоко под землей? То есть, я знала, что бывают подземные озера, знала про подземные воды, но разве на них бывает такое мощное волнение? Вода билась о высокий обрывистый берег, брызги взлетали едва ли не до потолка, так что перья мои быстро намокли — но это удивительным образом подняло настроение. Отчего-то вдруг показалось, что мы сможем все: и титана найдем, и выберемся отсюда все вместе, и я еще обязательно выйду под парусом в море. Может, Каллена позову, если он согласится…

Хотелось нырнуть, но я все-таки не решилась: вода была странного цвета — то ли от отблесков лириумных жил, то ли от растворенного в ней лириума. Наверно, стоило вообще держаться подальше, чтобы и капли на перья не попало, но я все же не удержалась. К тому же… может, набрать флакон такой воды для Дагны? Она разберется, что это, может, еще и какую-то пользу извлечет.

Вернувшись обратно к отряду, я нашла их возле перегородившей дорогу каменной стены, пронизанной все тем же лириумом — камни выглядели неестественно-правильными, словно обработанными неизвестным мастером. Стояли они весьма надежно, ни перелезть, ни обойти — по крайней мере, если ты не птица. Вокруг лежали трупы ша-бритолов и их оружие, и я заметила, что Блэкволл с интересом примеривается к пулемету.

— Я бы на твоем месте не стал, Герой, — с легким осуждением проговорил Варрик, и я приземлилась ему на плечо.

— Почему? — удивился лже-Страж. В руки он чужое оружие так и не взял, и я вздохнула с облегчением. Особенно — когда гном озвучил мои собственные мысли:

— Потому что наверху такое оружие будет лишним. Думаю, одной Бьянки для Тедаса вполне достаточно.

— Переживаешь? — хмыкнул Железный Бык. Варрик шутку не поддержал, вполне серьезно кивнул:

— Вы ребята и так крепкие. Я как вспомню Киркволл, так и хочется подальше оружие припрятать.

— Не волнуйся, — отозвалась Ванда. Она стояла возле стены, причем с Соласом — рядом, но не вместе, — и изучала препятствие, но теперь повернулась с усмешкой к остальной компании. — Вернее, волнуйся о другом. Эта игрушка без лириума не заработает, так что вам от нее толку нет. А вот чем ниже мы спускаемся, тем хуже я чувствую Тень и свои силы. И вот вопрос, только ли я?

— Не только, — отозвался Солас. — Но, полагаю, ты ощущаешь это чётче нас в силу своей природы.

Он так и стоял спиной к нам и аккуратно касался каменного препятствия кончиками пальцев. Я даже в какой-то момент залюбовалась: у эльфов пальцы всегда были изящными, тонкими — такими на пианино играть или картины писать. Или заниматься магией… Солас исключением не был, но в его хрупких на вид руках чувствовалась сила, не имеющая ничего общего с физической.

А потом меня догнало воспоминание о руках нашего командора, крупных, сильных, в которых мои ладони тонули… по телу пробежала теплая волна, и я даже мурлыкнула от удовольствия. Эльфы, конечно, красивые, но не сравнятся с Калленом.

На непривычный звук все обернулись, но я тут же состроила сосредоточенную морду. Вряд ли кто-то заметил разницу, только демонесса усмехнулась. Солас, тоже кинувший на меня взгляд, продолжил:

— Здесь реальность словно укрепляется, и ее труднее менять. Магия — это изменение мира при помощи сил Тени, а здесь Тени не за что уцепиться. Немного похоже на то, как действуют храмовники, только для них это способность, а здесь — особенность окружения.

— Они пьют лириум, чтобы связаться с тем, кто могущественнее, — проговорил Коул. — Он заполняет пробелы мира.

На этом я не выдержала и все-таки вернулась в привычный облик, сходу закрывая глаза, чтобы не залипнуть на окружение.

— Хочешь сказать, что храмовники связываются с титаном? Но о нем на поверхности даже не слышали!

— Лириум поет одну песню, — отозвался дух и, кажется, пожал плечами. — Она бьется в сердце, в одном — жизнью, в другом — силой.

— Но ведь маги тоже пользуются лириумом, — я почти прошептала. — И сила у них одна, я же видела…

Почему-то этот разговор взволновал так, что перехватило горло. Ведь я видела силу храмовников, даже называла ее магией — неоформленной, не связанной заклинаниями, как делают маги… и в то же время немного иной, сейчас я это понимала. Ведь Маркус выпускал в меня силу, не оформляя ее в какое-то конкретное плетение. Значит… есть силы, связанные с Тенью, и силы, связанные с титаном? И они так похожи, но в то же время противоположны… Отчего-то внезапно заболела голова, но кусочки головоломки… не стали понятнее, нет, складывалось впечатление, что их стало больше. Словно передо мной лежал невероятно интересный паззл, и кто-то то и дело подкладывал мне новые элементы, из которых можно было бы составить единую картину.

По волосам внезапно пробежали знакомые когтистые пальцы, и Ванда неожиданно мягко проговорила:

— Никто не знает всего, но даже кусочки — это интересно. Подумаем об этом дома?

Я кивнула. Подруга права, сейчас не до метафизических загадок.

— Так что с вашей магией? Сможете дойти до конца или лучше вернетесь к Стражам?

— Умоляю, ты же не хочешь сказать, что мы стали бесполезными? — хмыкнул Дориан, и я почувствовала, как он приобнял меня за плечи. Ванда тут же ревниво пихнула его и добавила:

— Я и без всякой магии справлюсь. И у меня теперь есть эта игрушка с пулями.

— Ну, так не болтайте, а придумайте, как нам дальше пройти, — проворчал Железный Бык.

Я не выдержала и все-таки приоткрыла глаза, но увидеть успела только каменную серую стену, а на ней — лириумную жилу, и на этом мир как-то потерялся. Кажется, это даже заметили не сразу — я успела услышать прекрасную мелодию, манящую за собой, обещающую что-то… что-то новое, раньше я не слышала этого обещания так явно, не чувствовала какой-то безнадежной, болезненной нежности, от которой сжималось сердце. Лазурь мешалась с золотом, словно солнечный свет в ясную погоду, и из них рождалась жизнь…

А потом все закончилось.

— Шары Маферата, да тебя ни на мгновение оставить нельзя! — я с трудом узнала Варрика, продираясь сквозь навеянные чувства. Это было что-то новенькое, до сих пор я не ощущала столь щемящей нежности. Но не успела ничего проговорить, как услышала голос Сигрун:

— Отходите!

— Готова? — чуть сбоку раздался голос Ренна, и меня потащили в сторону, так что я едва успевала перебирать ногами. В голове все еще немного шумело, а открывать глаза я теперь боялась.

Но буквально спустя пару шагов меня подхватили на руки — судя по легкости, это был Бык, — а потом прогремел взрыв, не слишком громкий, но я от неожиданности все равно вздрогнула. Молчали мы после этого взрыва так долго, что я снова рискнула открыть глаза, но на этот раз не увидела совсем ничего, разве что голую грудь кунари. В другой ситуации зрелище могло бы и смутить, но сейчас больше беспокоило, отчего повисла такая тишина. Но телохранитель только покрепче сжал, так что я едва ли не носом ткнулась в его кожу, и пробасил:

— Не дергайся, босс, а то опять что не то увидишь.

— Что не то? — уже откровенно испугалась я, но он лаконично отозвался:

— Лириум.

К счастью, после этого тишина долго не продержалась. Едва кунари поставил меня на ноги, правда, по-прежнему не позволяя поворачиваться, как заговорил Блэкволл:

— Надеюсь, сейчас сюда не сбегутся все эти гномы.

— Нет, — отозвалась Валта. — Мы взяли их оружие, они не отличат его ритма от своего.

— Хорошая была идея, — резюмировал воин. Я не выдержала и обернулась птицей прямо в руках Железного Быка, слишком уж хотелось посмотреть, что происходит. То, как кивнула в ответ на комплимент Сигрун, я увидеть успела; похоже, идея с взрывчаткой ша-бритолов принадлежала ей.

Рукотворной стены из обработанных камней больше не существовало, и отсюда стало видно озеро-море — и остальных лириумных гномов, которых я видела, пока летала на разведку. Почему-то на берегу их было особенно много, и, судя по всему, нам надо было как раз туда — Валта снова двинулась вниз, не выказывая сомнений в маршруте. Мне очень хотелось расспросить гномку о том, что она слышит, но сейчас выбор был небогатым: или я могу видеть, или говорить. С другой стороны…

«Спроси, что она знает про этих титанов», — попросила я демонессу. Она на меня покосилась с усмешкой, а потом передала вопрос Валте.

— Не так много, — задумчиво отозвалась она. — В Хрониках Орзаммара нет ничего, что упоминало бы о титанах. Я думаю, всю информацию из них изъяли…

— Разве так делают? — удивился Блэкволл. — Я слышал, что Хроники священны.

— Иногда из них вычеркивают тех, кто изгнан, — ответила Валта и грустно улыбнулась. За нее закончил Ренн:

— А иногда изымают неугодную информацию. А если кто из Летописцев отказывается это делать, так отправляется на Глубинные тропы с особым заданием.

— Ты поэтому здесь? — с сочувствием спросила Сигрун. Валта пожала плечами, а Варрик хмыкнул:

— Политика.

Смена темы лично мне совершенно не понравилась: про политику я еще наслушаться успею, особенно ближе к Осеннему балу, а вот про титана мне вряд ли кто еще расскажет. По крайней мере, Солас тоже слушал с интересом, так что вряд ли успел в Тени что-то узнать об этих существах. Особенно если они и правда так укрепляют реальность, что даже демоны перестают ощущать Тень… И я позвала Ванду, чтобы она вернула разговор в нужное русло.

— Несколько записей я нашла в документах как раз на Глубинных тропах, — продолжила Валта. — Но в них говорится совсем немного: такие подземные толчки уже случались, тогда пробуждался титан. Это было давно, даже до появления порождений тьмы, и из памяти стерлось или было стерто. Почему это произошло сейчас, я не знаю. Но он волнуется, ритм его биения… неровный. Нам стоит поторопиться.

— Куда тут торопиться, — проворчал Ренн. — Думаешь, он от нас уйдет?

Все это я уже слышала за последние дни, так что осталась несколько разочарованной. Но делать было нечего: по крайней мере, дорогу Валта знает, уже хорошо.

Как ни странно, после этого взрыва ша-бритолы на время оставили нас в покое. И это радовало: дорога вперед стала круче, так что спуск начал отнимать куда больше времени и сил. Если бы пришлось еще и сражаться, мы бы могли и вовсе застрять на одном месте, отбиваясь.

К сожалению, эта перспектива нам все-таки грозила. Я не выдержала монотонного пути и снова отправилась на разведку, чтобы посмотреть, что нас ждет. Первым делом слетала наверх, проверить, как там отряд брата, но никого из противников больше не увидела — верхняя часть пещеры была пуста, словно здесь никогда и не было жизни, только лириум светил по-прежнему. А вот в нижней ша-бритолов становилось все больше и больше: они спускались со своих постов, вели за собой креталей — и все вместе кучковались над обрывом к морю. На мгновение мне даже пришло в голову, что было бы неплохо вызвать здесь ураганный ветер в сторону моря, чтобы всех этих гномов с их зверьем сдуло вниз. Жаль, реализовать эту мысль было нельзя: ни возможности такой у нас не было, ни, если уж честно, желания — все-таки живые существа, и если гномы всерьез хотят нашей смерти, то кретали-то в чем виноваты? Да и вообще, обрушивать стихию на обычных, хоть и сильных, противников мне казалось неправильным… нечестным.

Зато в этот раз я, наконец, увидела, куда нам, судя по всему, предстояло прийти. С обрывистого берега моря было несколько выходов в какие-то пещеры, темные и неприветливые. И только одна дверь, деревянная, с механическим замком — точная копия тех, что мы видели наверху. Впервые закралась мысль, что тейг Гейдрун должен быть очень древним — ведь здесь была дорога к титану, и жители наверняка знали о нем… о том, кого Летописцы Орзаммара не считали даже сказкой, полностью вычеркнув его из памяти. А еще здесь мы нашли такие же статуи, как и в тейге Вальдасин, тоже считавшемся более древним, чем Мор.

Ещё одна мысль посетила впервые, хотя стоило бы подумать об этом уже давно: там ведь была скверна — отравленный скверной лириум, — которая, вроде как, должна была появиться в мире только после похода магистров в Золотой город… кажется, в чем-то Церковь, вольно или невольно, обманывала нас: скверна появилась в мире задолго до магистров. Интересно, была ли какая-то связь между титаном и скверной? Может, это он ее и выпустил, чтобы наказать кого-то и за что-то?

Как бы то ни было, сейчас ответов на эти вопросы не находилось, зато оставалась цель — пройти до этой двери. Дорогу к ней перегораживали уже знакомые каменные плиты с лириумными прожилками. А перед этой преградой собирались «почтительные защитники» в количествах, превышающих здравый смысл. Драться с ними лично мне не хотелось совершенно — шансы на победу виделись не очень высокими, да и резня выйдет знатная, — так что пришлось искать обходные пути. Долго искать: мой отряд успел спуститься по крутой дорожке пещеры и затаиться на приличном расстоянии, ша-бритолы то выстраивались в боевой порядок, то прятались за сталактитами, постоянно перемещаясь, что изрядно затрудняло их пересчет, а я все летала то под сводами пещеры, пытаясь найти другую дорогу.

Вообще-то один очень удобный карниз я нашла довольно быстро; шел он достаточно высоко, чтобы ша-бритолы нас не заметили, был в меру широким, на две стопы — прогулка по нему вышла бы не слишком легкой, но и не смертельно опасной, — но был у него и недостаток. Всего один, зато существенный: подняться наверх могла бы я, Ванда и, наверное, Коул — по крайней мере, дух всегда оказывался в нужном месте. Возможно, подъем преодолел бы Железный Бык и, наверняка, Сигрун — Айдан в свое время, после знакомства с Воинами Пепла, счел, что всем полезно уметь лазить по скалам, так что Стражи этим навыком тоже владели. Но вот остальные…

Наконец, сдавшись — других вариантов не находилось, — я отправилась обратно, к своему отряду. По дороге поинтересовалась у подруги:

«Есть идеи?»

«Бык предлагает атаковать, — тут же отрапортовал Ванда. — Блэкволл против».

Мнение остальных разделилось, и это слышала уже и я сама: обсуждение шло вполне активно и в мое отсутствие. Правда, меня довольно быстро заметили, и Солас предложил:

— Полагаю, нам стоит выслушать леди Инквизитора.

Оборачиваться и терять зрение не хотелось, но передавать через демонессу было как-то неправильно, так что пришлось снова становиться человеком.

— Есть альтернативный вариант, — проговорила я, старательно не глядя по сторонам. И сразу выдала все плюсы и минусы: — Обойти будет легко, доберемся сразу до нужной точки… но влезть туда будет непросто. Вон туда.

Я все-таки подняла глаза, чтобы указать на нужный карниз, который отсюда казался небольшой трещиной в породе, да ещё и теряющейся в полумраке свода пещеры. Второе было скорее плюсом, уменьшало шансы быть замеченными. Но сейчас на меня смотрели с откровенным недоверием почти все, кроме разве что Ванды и гномов. Местных гномов, Варрик как раз первым и озвучил свои сомнения:

— Перчинка, по такой трещине и ты не проползешь, куда уж нам?

— Там карниз, — уверенно ответил вместо меня Ренн. Варрик с сомнением уточнил:

— Это так чувство Камня проявляется или ты угадываешь?

— Это логика, — невозмутимо отозвался легионер. Я поддержала:

— Там действительно карниз, не очень широкий, но пройти реально. Вопрос в том, как оказаться там.

Ванда чуть обиженно проговорила:

— То, что я чуть хуже стала ощущать Тень, не значит, что я разучилась колдовать окончательно. По одному подниму.

Я вздохнула с облегчением. Как раз это меня и беспокоило: насколько сильно повлияла близость титана на наших магов. Но раз демонесса в своих силах уверена, то и мне сомневаться не стоит.

Чтобы подняться на намеченный карниз и не привлечь внимания, пришлось отступить довольно далеко назад — так, чтобы очередной сталагмит, поднимающийся почти до потолка, прикрыл нехарактерное для подземелий движение. Но все прошло без малейших проблем: я взлетела первой и помогала приземляться тем, кого левитировала Ванда. Довольных таким способом перемещения не нашлось, Сигрун и вовсе предпочла подняться своими силами, но спорить все же никто не стал.

Сверху, с карниза, пещера выглядела иначе. Я уже привыкла смотреть в слепую бездну, которой казался провал в центре пещеры, а вот остальным было заметно не по себе, кроме, разве что, гномов — похоже, на это раз таинственное чувство Камня, якобы присущее всем подземным жителям, помогало им чувствовать себя хотя в относительной безопасности. Если уж честно, с такого ракурса и мне становилось тревожно при взгляде вниз: тропинки, по которой мы шли до этого, видно не было совсем, казалось, шагни вперёд — и твоего тела уже никто никогда не найдет, даже пресловутый титан. Впрочем, знание, что под нами есть видимая глазу дорожка, не слишком утешало — невелика разница, не найдут твое тело совсем или найдут искореженным, карниз-то был почти под потолком.

— Как-то раз потерялась у нас на тропах хорошая воительница. Провалилась в дыру. Нашли только на третий день, — негромко заговорил Ренн. Валта совсем уж тихонько хмыкнула:

— Любимая его история.

— Целый день она нам рассказывала, что повидала, пока блуждала в одиночестве, — невозмутимо продолжил легионер. — Золотой баркас, плывущий в воздухе. Ватаги безволосых детей, охотящихся на нагов. Гигантский скелет на троне.

— И что, правда видела? — с сомнением поинтересовался Варрик. Ренн пожал плечами:

— Мы так и не поняли. На следующий день она проснулась — и память как отрубило.

— Ну, тут если навернетесь, может, что и увидите напоследок, — пробасил Бык. — Но поделиться уже вряд ли сможете.

— Потрясающий оптимизм, — хмыкнул Дориан.

Валта шла первой, и так уверенно, словно совсем не смотрела под ноги — видимо, ее вела песня титана, и мне было очень интересно узнать, куда же она нас в итоге заведет. Но пока что цели наши совпадали: по карнизу мы и впрямь почти беспрепятственно добрались до глухой стены, в нижней части которой была искомая дверь. Не сказать, что путешествие оказалось легким — карниз был сильно выщерблен, местами приходилось перепрыгивать через ямы… не будь с нами Ванды, я бы не решилась на такое путешествие. Но демонесса страховала всех, и, кажется, это не доставляло ей особых неудобств. В какой-то момент подземелье снова тряхнуло, но не слишком сильно, никто даже не попытался упасть; тем не менее, вниз захотелось особенно сильно.

Спуститься, к счастью, удалось без проблем: на нас так никто и не смотрел, титан тоже не торопился снова трясти землю, а стена из этих лириумных камней, отгораживающая нужную дверь, оказалась достаточно надежной, чтобы мы даже рискнули разбить лагерь под ее прикрытием. Без костра, спальников и прочей утвари — это было бы неразумно, учитывая, что враг находился совсем рядом, — но лично мне после прогулки под потолком хотелось хотя бы сесть и подождать, пока ноги перестанут мелко трястись; и ведь мне не приходилось идти своими ногами, я так и ехала на надежном плече Варрика. Остальные в подобной усталости не признавались, но никто не предложил побыстрее идти дальше. К тому же в этой части пещеры, как ни странно, лириума не было — механическая дверь скрывалась в тени, так что на нас падали разве что лириумные отсветы снаружи, и я, наконец, смогла снова обернуться человеком без риска залипнуть на очередную лириумную жилу.

Валта словно бы не устала, так и стремилась вперед, к двери, но открывать ее, к счастью, не пыталась. Поначалу я следила за нашим Летописцем издали, желая хоть немного отдохнуть, но когда она застыла напротив одной из стен, не выдержала. Во время своей разведки я ничего интереснее двери не видела, но гномка сумела найти — на стене слева от прохода, спрятанные за сталагмитом, сияли лириумным светом очередные письмена древних гномов.

— «Только безупречные могут войти. Остальные будут наказаны», — прочла она вслух, едва я подошла поближе. Краем сознания отметив, что читает Валта все лучше и лучше, я предположила:

— Видимо, мы и есть те «остальные». Во всяком случае, встречу нам явно готовили жаркую.

— Думаю, безупречные — это ша-бритолы, — согласилась гномка. — Может быть, землетрясения — это и есть наказание?

Я пару мгновений обдумывала и не согласилась:

— Они начались до того, как мы или отряд моего брата сюда попал. Либо есть еще кто-то, нарушивший покой титана, либо речь не о землетрясениях.

— Или он наказывает за добычу лириума, — подсказал Варрик из-за моей спины. Подошел поближе и предположил: — Тут все оплетено им, похлеще любой шахты. Я мог бы озолотиться, организовав экспедицию сюда, — при условии, что никто не будет обваливать потолок на голову моим людям. А кого-то, знаешь, и обвалы не остановят.

— Но лириум здесь добывают уже демон знает сколько, а титан ожил только сейчас, — возразила я. — А в прошлый раз… как давно это было, Валта?

— Я прочла о титане в дневнике Орсека Гарала, близкого друга короля Эндрина Каменного Молота. Они жили примерно в 1200-1150 годах Древней Эпохи.

Я замолчала, переваривая новость. За полторы тысячи лет до Первого Мора! Настолько древних документальных свидетельств я не находила ни разу; я даже не слышала, что подобное могло сохраниться! Книги и свитки в библиотеке Карастеса датировались, самое раннее, эпохой военных походов Андрасте — все более ранние документы были уничтожены с приходом Церкви… ну, или спрятаны понадежнее, что более вероятно. У Серых Стражей бумаги сохранились как раз с Первого Мора… сейчас я остро пожалела, что выданный мне архив оставила Лелиане, вдруг там нашлось бы что-нибудь интересное не только о Корифее? Ведь и грифонов завели примерно в то время…

Как бы то ни было, гномы явственно переплюнули наземных жителей, даже наделенных магией, по части хранения своей истории. 1200 год Древней Эпохи, подумать только! Кажется, на тот момент ещё даже не началась война между Тевинтером и Элвенаном, государством эльфов. То есть тот, чьими словами мы сейчас руководствуемся, имел возможность — хотя бы теоретическую — увидеть легендарный летающий Арлатан…

Я помотала головой, стараясь вернуться из Древней Эпохи в Век Дракона, и охрипшим голосом уточнила:

— А ещё что происходило в те времена? Было что-нибудь важное?

— Перчинка, это даже наземники знают, — с лёгкой укоризной отозвался Варрик. — Именно Эндрин Каменный Молот и основал нашу благословенную родину, единственный выживший тейг Орзаммар. Я ведь не путаю, Валта?

— Не единственный, — поправила девушка. — Остался еще Кэл-Шарок. Насколько я слышала, он еще жив, хоть и отказывается от контактов с Орзаммаром. Но в остальном ты прав. Основание Орзаммара приходится как раз примерно на тот период, когда, по свидетельству Совершенного Гарала, в последний раз слышали песню титана.

— И видели его разрушения, — согласился писатель с едва заметной иронией.

— Но почему? — возмутилась я с неожиданной даже для себя горячностью. — Как они могли вычеркнуть из памяти… такое?

Я махнула рукой в сторону оплетенных лириумом стен, пропитанных тем же лириумом ша-бритолов, креталей, которых в Орзаммаре не видели уже так давно, что только ругаться их именем и продолжали.

— Может, как раз потому, что замолчал? — предположил Варрик и обнял меня за плечи. — Политика, Перчинка. Пока от тебя есть польза, тебя помнят, а стоит замолчать, как тебя вычеркивают из Хроник.

К нам потихоньку подтянулись и остальные, и теперь Дориан хмыкнул:

— Ну-ка, скажи мне, Варрик, какой смысл помнить то, чего уже нет? В истории моей драгоценной родины были те, кто никак не желал отпускать ушедших богов, и последствия мы разгребаем, в том числе, и сейчас.

— Ну, сравнил тоже… — начал гном, а я застыла, словно пораженная громом.

Так ли уж глупа идея сравнивать титана и Древних богов? Судьба их в итоге и правда постигла схожая — забвение в том или ином смысле и сон под землей… но может, и причины были схожими? Жрецы Древних богов теряли силу, что давали им их покровители, а гномы? Как они связаны с титанами? Ша-бритолы поклонялись ему, если верить надписям. А обычные гномы… они ведь выделяются. Кто не видит сны? Усмиренные — искалеченные ритуалом маги, я — пришелец из другого мира, и гномы. Но почему они? Что отняли у них вместе со снами? У них единственных нет магии, но в то же время мы находили артефакты явно гномьего происхождения, заряженные незнакомой магией — как минимум фонари на Глубинных тропах, да и тот клад в тейге Вальдасин… и чувство Камня, явно ставшее острее по мере приближения к титану… и с лириумом они работать могут куда свободнее, чем представители других рас. Что, если магия у них все же была? Что, если связь гномов и титанов была прямой и прочной? Что, если она по неизвестным причинам оборвалась, и тогда про них намеренно забыли — как о предавших свой народ… богах?

И что же нам делать сейчас, если этот бог не пожелает прекратить эти землетрясения?

— Это похоже на последнее предупреждение, — ворвался в мои мысли голос Валты. — Думаю, мы уже рядом.

— Тогда идем, — велела я и первой дернулась к двери. До рычага, ее отпирающего, мне даже позволили дойти первой, а потом Железный Бык привычно вышел вперед, пряча новые пейзажи за своей широкой спиной. Я едва не оттолкнула его — не попыталась оттолкнуть, — чтобы увидеть, наконец, что там за титан, но вовремя вспомнила об обилии лириума вокруг. Возможно, это была и нелишняя предосторожность.

А еще явно не стоило пренебрегать безопасностью, раз уж я пока что могла оставаться в человеческом теле, так что и щиты на всех развесила — на всякий случай.

— Охренеть, — пробормотал Варрик, сунувшийся следом за кунари. Их обоих тут же отпихнула Ванда, которой не терпелось самой посмотреть, что же дальше. Я отставать от нее не стала, и в итоге мы всем отрядом вывалились на небольшую площадку, почти балкон, нависшую над гигантской… пещерой?

Огромные сталактиты, свисающие с потолка, не позволяли забыть о том, что мы находимся глубоко под землей, но в остальном… Дна у этой пещеры не было, но скрывала его не тьма, как в предыдущей, а яркие облака света — изжелта-зеленоватого, с легким лазурным отливом. Казалось, что мы снова на поверхности, в каком-нибудь лесу с изумрудной листвой — только небо и земля поменялись местами. Или нет, со дна, прямо сквозь облака вверх поднимались… наверно, называть их сталагмитами было неправильно, высокие шпилеобразные холмы — и повсюду росла зелень. Воздух полнился запахами, непривычными и странными, но мало напоминающими камень — свежесть бриза, немного соли, цветочные ноты и привкус железа.

— Неужели все это построили ша-бритолы? — пораженно пробормотала Сигрун, и я только теперь заметила, что на сталактитах лепятся аккуратные домики. Впрочем, едва ли эти здания можно было назвать «домиками». Издали они казались крохотными, но больше всего походили на строения гномов, тот же тейг Гейдрун, так что и по размерам наверняка им не уступали. Разглядеть подробности было сложно: здания терялись в тени камня, лишь немного подсвеченные рассеянным светом снизу. Между собой их соединяли каменные мосты, и вот их рассмотреть оказалось легко: темные плиты лаково поблескивали и бликовали, купаясь в лучах света.

— Настоящий затерянный мир, — прошептала я и вцепилась руками в каменные поручни. Дальнего края пещеры видно не было, он терялся в облаках, и казалось, что мы находимся где-то очень высоко, может, на летающих островах Элвенана, и под нами настоящие облака, плывущие в бескрайнем небе, а земля где-то там, далеко внизу…

— Или те, кто был до них, — поправил Солас. Он казался невозмутимым, но чуть расширившиеся зрачки выдавали и его интерес. — Ша-бритолы не выглядят теми, кто способен созидать.

— Они — защитники, — тихо проговорил Блэкволл. — Возможно, их стоит уважать хотя бы за это.

— Защитники того, кому не требуется защита, как сказала уважаемая Валта, — напомнил эльф. — Но не думаю, что об этом стоит спорить. Нам ведь еще нужно дойти до сердца этого места?

В первое мгновение я не обратила внимания на пассаж про «сердце», иногда Солас был склонен к высокопарности. А потом разглядела, что, возможно, в этот раз он просто называл вещи своими именами — на одной из площадей, что образовывали перекрестья мостов, висело огромное лириумное сердце, и жилы из него, лириумные жилы, уходили в потолок, оплетая его уже знакомой паутиной. Почему-то на этот раз на лириум я реагировала куда спокойнее — взгляд он все равно притягивал, и сердце тут же затопила щемящая тоска по ушедшему, но взять себя в руки и отвести взгляд самостоятельно я смогла. Возможно, этому помогали облака света?

— Нам точно нужно туда? — уточнил Дориан. — Не то чтобы меня пугали древние тайны, но некоторые определенно намекают, что лучше держаться от них подальше. Не хочу, знаете ли, чтобы и в следующей катастрофе обвинили Тевинтер.

— Ну, тут ты уже опоздал, Посверкунчик, — чуть рассеянно отозвался Варрик, разглядывая открывшийся пейзаж. — Корифея вам нескоро забудут.

— Это он — источник ритма, к которому мы шли, — невпопад проговорила Валта, уставившись прямо на лириумное сердце. Я посмотрела туда, добровольно позволяя утянуть свое внимание и свой разум в лазурное сияние… и заметила то, чего не видела раньше. Сердце билось, пульсировало светом, и теперь мне стало казаться, что я даже слышу этот ритм. Тук-тук… тук-тук… или мне только так казалось, потому что я видела эту пульсацию? — Но где же сам титан?

— Я же говорила, что ложь должна быть размером с правду, чтобы ее качественно скрыть, — с некоторым самодовольством ответила Ванда. — И тот, кто меняет мир, должен быть размером сопоставим с миром. Это похоже на сердце, да? Лириумные жилы — на вены. А сам он…

— Мы внутри? — предположила я и сглотнула ставшую вязкой слюну. Думать о том, что мы оказались внутри живого существа, чье сердце билось у нас перед глазами… и кто мы для него? Вирус? Инфекция? Безобидные бактерии? И кто тогда ша-бритолы, не исполняют ли они роль лимфоцитов?

— Ну, все эти пещеры выглядят иначе, чем Глубинные тропы, — невозмутимо отозвалась демонесса. — И Тень тут такая далекая…

— Хочешь сказать, мы шли по чужому желудку? — неуверенно хмыкнул Варрик. Подруга подмигнула:

— Это не худший из вариантов.

— Не думаю, что титан похож на нас, — вмешался Солас.

— Ну да, как минимум, он огромный.

— Получается, лириум — это его кровь? — уточнил Дориан и отвернулся от открывающейся картины. Скривил свой породистый нос и добавил: — Кажется, меня сейчас стошнит.

Я как-то отключилась от общей беседы, а потом и вовсе обернулась птицей и махнула вперед — в эти лазурно-золотые облака, так напоминающие небо. Мне вслед еще что-то крикнули, но я не обратила внимания, меня манило сердце. Лететь напрямую к нему я все же не рискнула, обошла по сужающейся дуге, заодно купаясь в свете, но когда до цели оставалось всего метров двадцать, что-то во мне воспротивилось такому близкому знакомству. Пару мгновений я еще боролась сама с собой, но потом сделала вираж и отправилась обратно.

И вовремя. Наш отряд попытался сунуться вперед, но в этот раз сопротивление было куда более неприятным: ша-бритолы наступали целым отрядом с несколькими пулеметами, а прятаться было особенно негде, разве что за каменными парапетами — лежа, без возможности отползти. Мои щиты уже сбили, и момент, когда кого-нибудь все же ранят, неминуемо приближался. Но в этот момент титан снова содрогнулся, и обе группы сражающихся попадали на пол как спелые яблоки с веток. Я мысленно от души поблагодарила этого титана, приземлилась возле своих и накинула щиты. После этого бой пошел куда шустрее.

— Нам надо остановить это, — проговорила Валта, и в голосе послышалось что-то похожее на фанатизм. Она едва не ринулась вперед, но тут же дорогу перегородила Ванда.

— Если мы пойдем по дорожкам, погрязнем в боях. Я могу переместить кого-нибудь туда, прямо к сердцу. Починишь его по-быстрому и пойдем обратно.

— Это опасно, — тут же нахмурился Ренн. — Эти ша-бритолы могут и там ждать.

— Погоди, — вклинился Варрик. — Лавандочка, а ты можешь переместить… например, каменную плиту, а мы уже за нее сами подержимся?

— Я что, похожа на тяжеловоза? — оскорбилась демонесса. И нехотя добавила: — Могу.

В этот раз я доверилась подруге и встала на выбранную каменную плиту вместе со всеми, лететь своим ходом было страшно — мало ли что снова вытворит подсознание. И еще изрядно напрягало мысль: а подсознание ли? Или снова Вера? И если это она, то что мне теперь делать?..

Плита, вырванная из ближайшего моста, зависла метрах в десяти от площадки с сердцем. Ша-бритолов в округе видно не было, окружение вообще источало миролюбие и покой. Облака переливались и плавно перетекали вдруг в друга, так что хотелось развалиться на земле и наблюдать за ними, легкий ветерок приносил ароматы зелени... Не хватало пения птиц, как я вдруг поняла. И щебета насекомых. Вообще звуков в пещере титана — титана! — было мало, только отдаленный рокот моря, доносящийся у нас из-за спины, да те шумы, что производили мы сами. Даже ша-бритолы почти не нарушали тишины. Но в остальном легко можно было бы перепутать это место с каким-нибудь высокогорным плато.

И только слабые, но все учащающиеся толчки напоминали, что проблему мы так и не решили.

— Мне нужно подойти ближе, — попросила Валта. Я ощутила прямо противоположное желание и с трудом заставила себя промолчать. Что-то делать ведь и впрямь надо.

Но едва Ванда аккуратно установила плиту на ближайший мост, ведущий к сердцу, как из него вырвалась лазурная молния и безошибочно нашла гномку. Я от неожиданности выставила щит — сразу большой, чтобы прикрыть всю компанию, и внезапно он наполнился золотистым светом, как на Валарианских полях.

— Вера, — мрачно пробормотала я. И тут же в голове раздался знакомый голос:

«Тебе не нужно сердиться. Я помогаю тебе и… ему. Вам не стоит причинять вред титану».

«Мы и не собирались, — я послушно перешла на мысленный голос. — Нам нужно только, чтобы он перестал рушить камень. А еще мне очень интересно, почему ты у меня в голове и почему вечно уходишь от вопросов!»

«Алиена, — в голосе духа прорезались строгие нотки. — Ты узнаешь все, рано или поздно. Я ведь помогаю тебе».

«Только это подозрительно похоже на одержимость, — огрызнулась я. — Такое, знаешь, не приветствуется. И ты могла мне просто сказать!»

«Это не одержимость, — мягко ответила Вера. — Обещаю, рано или поздно я отвечу на все вопросы, но не сейчас. Давай успокоим титана».

— Босс, ты в порядке? — поинтересовался Бык. Я только недовольно кивнула и поинтересовалась:

«Что надо делать?»

«Я помогу», — пообещала Вера.

В итоге «помогу» вылилось в «сделаю все за тебя», по крайней мере, в том, что творило мое тело, я участвовала постольку-поскольку. Это было немного жутковато, но совсем не так, как под контролем магии крови — я чувствовала все, что делаю и в любой момент могла вмешаться. Точнее, мне казалось, что я делаю все сама, и только попытка осознать, зачем я это делаю, приводила к пониманию, что действую я не по своей воле. Такое мягкое принуждение пугало, пожалуй, даже больше магии крови — с ней ты сразу четко понимаешь, что вляпался в проблемы и надо бороться, сейчас же, не знай я о Вере, так бы и не поняла, что действую не сама. А сколько раз такое уже бывало? Как давно она меня контролирует и что вообще в своей жизни сделала я, а что — она?

Вдвоем с Вандой — демонесса обеспокоенно смотрела на меня, но не спорила, — мы привели Валту в себя; гномка как-то задумчиво терла лоб, морщилась, но времени прийти в себя Вера ей не дала. Мы обе отправились к сердцу, остальных же, попытавшихся последовать за нами, удержала демонесса. Я слышала, как пытался спорить Ренн, как ругался Железный Бык, кажется, они не могли выйти за пределы моего купола. И вместе с тем чувствовала, как тело наливается знакомой золотой силой. Глаза словно раскрылись: теперь я видела магию так же просто, как до этого обычными глазами видела свет. Облака и правда переливались лазурью и золотом, а лириум притягивал взгляд и вызывал странные, непонятные воспоминания… не мои, как я теперь поняла. Сердце пульсировало все сильнее, и теперь я видела, что оно буквально сжимается от тревоги, что кобальтово-синяя магия, окружающая его, готова в любой момент сорваться во что-то убийственное…

— Так громко, — прошептала Валта, снова хватаясь за голову. Кобальтовая сила чуть дрогнула и потянулась к девушке. — Песня… звучит громко… Хватит!

С ее рук вдруг сорвалась такая же кобальтовая молния, пролетела где-то надо мной, и Валта замолчала. Сила титана дрогнула последний раз и успокоилась. А Вера шепнула:

«Верь мне», — и исчезла вместе со всей своей силой, от чего ноги у меня подкосились. Пусть на этот раз она не пыталась меня сжечь изнутри, впечатления от столь близкого соседства все равно оказались не слишком приятными — словно на мне пахали круглый день, а то и не один.

Зато Валта явно приходила в себя и словно расцветала: глаза заблестели, краски лица стали ярче, но при этом не казались искусственными. Она глубоко вздохнула, расправила плечи и огляделась по сторонам. В этот момент нас догнали остальные — золотая сфера истаяла на глазах. Хотя раньше она, вроде бы, не удерживала тех, кто оказался внутри…

— Валта! — первым подбежал Ренн. — Ты как? Идем, надо уходить отсюда.

Ванда отстала от него едва ли на мгновение, но говорить ничего не стала — помогла встать и поддержала, пока я пыталась заставить себя стоять ровно. Остальные тоже предпочитали молча дожидаться объяснений.

— Я в порядке, — медленно проговорила гномка, разглядывая свои руки. — На самом деле, больше, чем когда-либо.

— А… песня? — нерешительно уточнила я. Валта улыбнулась:

— Она была громкой, оглушающей, но теперь все прошло.

— А магия? — хмуро поинтересовался Железный Бык. — Гномы ведь неспособны к магии.

— Это была не магия, — уклончиво отозвалась девушка. — Случайность.

— Плевать, — оборвал Ренн. — Выберемся отсюда, тогда и разберемся.

Валта перехватила его за руки и чуть расстроена произнесла:

— Вам надо идти, но я… Я не могу больше покинуть Источник.

— Что за чушь, Валта? — легионер ответил зло, но под его злостью чувствовались растерянность и затаенная боль. Девушка ее, несомненно, тоже расслышала и вздохнула.

— Титан был растревожен, его разбудила Брешь. Но теперь он успокоился, потому что связан с одним из своих детей… со мной. Я должна остаться рядом.

— Тогда я останусь с тобой, — предложил Ренн, но Валта покачала головой:

— Я связана с титаном, я слышу его песню и его истории. Я Безупречна… но не ты, мой друг. Возвращайся, Ренн.

— Вы уверены, Валта? — уточнила я. Больше из вежливости, в отличие от остальных я видела те узы, что связали гномку с этим местом… с титаном. Варрик кинул на меня быстрый взгляд и добавил:

— На Глубинных тропах никогда не случается ничего хорошего. И теперь будет так же.

— Мы больше не на Глубинных тропах, — Валта улыбнулась и отвернулась от нас, разглядывая облака света. — Мое призвание — поиск, и сейчас он завершен. Уходите. И не печалься, Ренн. Я нашла то, что искала, надеюсь, и ты сможешь.

— Идем, — ему на плечо положила руку Сигрун. — Иногда надо просто уйти, не оглядываясь.

— Идите, — поддержала Валта. — Вас больше не тронут. И титан больше не проснется, я обещаю.

Перед глазами вдруг, как наяву, встал юный гном с ярко-синими глазами и таким же взглядом, направленным вглубь себя. И такой же кобальтовой силой, окутывающей его, если смотреть правильно. Я моргнула, и видение рассеялось, оставив только чуть горьковатое послевкусие.


* * *


Возвращение и впрямь больше походило на прогулку. Из Источника, как назвала это место Валта, мы ушли под взглядами ша-бритолов, но на этот раз они не пытались на нас нападать, только провожали. Но двери, сквозь которые мы прошли, захлопнулись за спиной с таким стуком, что было понятно сразу — открыть их заново мы не сможем. Зато исчезла лириумная стена, за которой нас ждало войско ша-бритолов — или, вернее, не ждало, поскольку и сами гномы тоже исчезли. Я все-таки выполнила свое намерение и набрала пару флаконов странной воды из странного моря, хотя уже и без особого желания. Пусть титана мы и успокоили, но этот поход оставил странное послевкусие. Человек из моего отряда все-таки остался там — пусть Валта и была с нами недолго, да и недовольной не выглядела, даже наоборот, я все равно чувствовала себя… неправильно. А уж на Ренна смотреть и вовсе было больно, его потеря подруги выбила из колеи куда сильнее.

Не меньше вопросов вызывала и Вера. Что значит «не одержимость», если она так свободно смогла проникнуть в мой разум? Или одержимость проявляется иначе? Эти вопросы тоже требовали ответов, но сейчас возможности получить их не было — как я ни пыталась нащупать, где там в глубинах разума затаилась Вера, найти не могла. В итоге Ванда сжалилась и прекратила мои поиски фразой:

«Ее сейчас нет».

Но, видимо, вид у меня был не слишком довольный, потому что на поверхность мы шли странным маршрутом — на этот раз впереди шел Айдан, и первым делом он привел нас в небольшую пещеру… строго говоря, сначала мы подошли к обрыву, и он с усмешкой предложил мне ступить на невидимый мост. Я недоверчиво осмотрелась правильным зрением, но никакой магии не заметила. И все равно шагнула вперед — не хочет же меня брат убить… да и взлететь я могу в любой момент. Но не пришлось — едва я сделала первый шаг, как под ногу сам по себе метнулся камень. Потом второй. А потом выстроился целый мост, в конце которого, в небольшой пещерке, стоял настоящий трон.

Поначалу я осматривалась с недоумением — кому нужно притаскивать трон так далеко, даже ниже Глубинных троп? А потом послышались тихие шаги, попискивание, и в комнату начали набиваться наги. Позорный визг я не удержала и с трудом не кинулась Айдану на руки — нагов я побаивалась еще с тех пор, как меня разбудил лелианин питомец. Но брат только рассмеялся, положил на трон что-то круглое, в чем я опознала кусочек сыра, и обхватил меня за плечи, не давая сбежать. Пару минут ничего не происходило, а потом в комнату выбрался еще один наг и сходу запрыгнул на трон. На этот раз я от удивления онемела, так что обошлось без криков.

На голове нага красовалась корона, точная копия той, что венчала голову Марлоу Думара в Киркволле.

Над ухом рассмеялся Страж-командор и пропел:

— «Славься, нажий король. Сыр несите ему. Чем старее, тем лучше». Из старых песен гномьих Совершенных.

После этой встречи мысли свернули в более позитивное русло, и омрачилось приподнятое настроение только один раз: уже наверху, в лагере Легиона мертвых, Сигрун вдруг изъявила желание вернуться с легионерами. Хотя бы ненадолго — наверно, хотела утешить расстроенного Ренна.

Зато там же обнаружился отряд Инквизиции под предводительством Гарнайта Говорящего с Волками, которому и я, и Айдан обрадовались как родному. Наверно, если бы не обещание, брат вместе с Воинами Пепла сразу отправился бы в Амарантайн — и я бы даже отпустила, хоть официально аввар теперь и служил Инквизиции. Но Лелиану требовалось успокоить не меньше, чем титана, да и Айдан явно против не был. Тем не менее, большую часть отряда он, едва оказавшись в Пике Солдата, все-таки отправил домой. С нами поехали только он сам и едва стоящий на ногах Андерс. Магу, на мой вкус, куда больше пошло бы на пользу лежать в кровати, чесать сэра Ланцелапа и выслушивать ворчание тетки Уллы, но он слишком уж обрадовался Варрику. Пришлось пожертвовать ему Сметанку — сам он пешком не доковылял бы точно. С этого «пути безупречных» его пришлось нести на носилках. Пусть и восстанавливался он теперь с феноменальной — магически феноменальной — скоростью, но до полного выздоровления было еще явно далеко, даже на лошадь его усаживал кунари.

Поездка оказалась занятной — пусть не такой веселой и расслабленной, как путь туда, зато сердце заполняло чувство удовлетворения и даже немного восторга, особенно при взгляде на брата. Вперёд мы спешили настолько, насколько позволял раненый, а уж весточку я отправила заинтересованным лицам еще из Пика Солдата, но все равно сумели въехать в предгорья только под конец третьего дня, а до крепости и вовсе добрались только на пятый. А стоило увидеть уже ставшие родными стены Скайхолда, как я едва сдержалась, чтобы не побежать внутрь — может, брата там ждали, но ведь и меня тоже, правда? Но увы, лететь на своих двоих — значило нарваться на лишние вопросы от Лелианы, а прибавлять скорость лошадь, отнятая у демонессы, явно не планировала. Мы и так сидели на ее спине вдвоем, болтая ни о чем — для важных рассказов время еще будет, — заставлять ее еще и ускоряться было бы жестоко.

— Чувствую, тебя там ждут не только дела, — тут же заметил Айдан с улыбкой. Андерс тут же деланно возмутился:

— Что я слышу, стоило отлучиться на пару лет, и уже почти невеста от меня сбегает?

— Блондинчик, ты бы еще дольше там торчал, от тебя бы не только невеста сбежала, но и кот, — похлопал его по плечу Варрик. Осторожно так, явно боясь навредить.

Я на это только фыркнула и гордо вскинула голову. И, спустившись с лошади, первой вошла во внутренний двор, на ходу кивнув отсалютовавшим солдатам.

Скайхолд за время нашего отсутствия не изменился. Даже Лелиана снова нашлась во дворе, словно так и ждала нашего возвращения, не уходя внутрь. И бледность ее была такой же, вот только на губах расцветала улыбка, предназначенная явно не мне. Лицо тайного канцлера она преображала совершенно, так что Лел снова казалась юной девушкой, послушницей, которая встретилась мне десять лет назад в Остагаре.

— Я же обещала, что притащу его к тебе.

— Спасибо, — еле-еле слышно прошептала она, но даже головы не повернула. Я усмехнулась и отошла на пару шагов: встревать между влюбленными не хотелось совершенно, но полюбоваться на встречу — дело святое.

Моих ожиданий наш тайный канцлер не обманула: едва Айдан шагнул к ней, Лелиана сама кинулась ему на шею и поприветствовала самым правильным образом — поцелуем. На лицах случайных свидетелей расползалось изумленное выражение, похоже, от главы шпионов они такого не ожидали. А я улыбалась.

А потом почувствовала на себе взгляд, подняла голову и встретилась глазами с Калленом. Он во двор спускаться не спешил, но облегчение от того, что я вернулась, и радость ощущались почти физически. Я улыбнулась в ответ, сделала было шаг в сторону его башни, и тут меня заключили в объятия.

— Chica, последнее время ты стала настоящим мастером по части запугивания друзей.

— Зевран, — ахнула я и развернулась к другу. Убийца был непривычно серьезен и меня разглядывал внимательно, словно пытаясь найти какие-то изменения — и не находя их.

— И ты здесь, — заметил Айдан, отрываясь от Лелианы. Я кинула взгляд туда, где был мой командор, но лестница была уже пустой, и Ванда просуфлерила:

«Он к себе пошел. И явно тебя ждет. Не тормози!»

А потом мой взгляд явно перехватил Ворон, глянул туда же и едва заметно усмехнулся. И повернулся к моему брату, расплылся в насмешливой улыбке и протянул руку для пожатия:

— После всего, что я успел услышать о вашей ненормальной семейке, не приехать было невозможно, друг мой. И я жажду услышать все из первых рук.

Я вывернулась из объятий и строго велела:

— Вечером. Лелиана, у нас есть что-то срочное или совещание до завтра отложим?

— Завтра, — отозвалась она так мирно, как уже давно со мной не разговаривала. — Вы можете отдыхать, леди Инквизитор, я займусь размещением гостей.

— У вас гостей больше одного, если ты вдруг не заметила, — услышала я голос Андерса, но останавливаться и выслушивать ответ уже не стала.

Взбежала по лестнице в свою комнату, на ходу скидывая доспехи — не являться же к возлюбленному в пропыленной драконьей коже, — и метнулась в ванну. Раньше я могла бы проваляться в ней после такого похода и час, но сейчас умудрилась справиться за десять минут, еще и переодеться. И поблагодарить Создателя за то, что нам удалось добраться до Скайхолда еще днем: не было нужды лезть по стене, сейчас я могла просто вылететь со своего балкона и влететь в окно кабинета Каллена.

Сам он меня, кажется, не ждал, читал какой-то документ, но ничуть не расстроился, а я только теперь расслабилась — оказавшись в теплых руках своего командора. Когда он коснулся моих губ, сердце радостно подпрыгнуло, и все неприятности, которые все еще не давали покоя, все вопросы моментально выветрились из головы. Здесь и сейчас были только мы вдвоем.

О документах он, кажется, забыл окончательно, потому что, разорвав поцелуй, принялся осматривать меня. Я тихо рассмеялась:

— Все в порядке. Мы все живы.

— Хорошо, — с заметным облегчением кивнул он и сжал меня в крепких объятиях. — Я успел много передумать, пока вас не было. Хорошо, что все это было ерундой.

Теперь уже я чуть отстранилась и осмотрела Каллена. Выглядел он неплохо, но спал явно мало, и я покачала головой:

— Тебе надо больше отдыхать. Или это лириум?

Протянула руку, чтобы поделиться светом, но Каллен перехватил ее и покачал головой:

— Не нужно. Помнишь, ты говорила, что я мог бы стать примером для других храмовников? У них ведь не будет тебя.

Я прикусила губу, глядя на него с сочувствием, и мужчина улыбнулся:

— Если мне будет совсем плохо, я скажу. Обещаю.

И, не давая мне время на раздумья, поцеловал. Прием был нечестным, потому что я сразу забыла обо всем, и даже не услышала, как кто-то стучит в дверь. Осознала это задним числом только тогда, когда дверь распахнулась, и мой вездесущий братец проговорил:

— Каллен, мне сказали, что ты здесь. Надо… хм.

— Страж-командор, — оторвался от меня Каллен явно не без внутреннего сопротивления, но недовольству в голосе прорезаться не позволил, кивнул Айдану, так и не выпуская меня из объятий. Братец чуть кривовато усмехнулся:

— Ну, вот об этом я и хотел поговорить.

— А попозже нельзя? — тут же нахмурилась я и прижалась покрепче к возлюбленному. — Тебя Лелиана три года ждала, иди с ней поговори.

— Она занята, — Айдан улыбнулся с неожиданной нежностью, но тут же вернул себе суровое выражение лица. — И ты занята, мелкая, иди погуляй.

Я заколебалась и бросила взгляд на Каллена. Все равно им придется знакомиться в таком контексте, да и вообще… Мой командор — не мальчишка из Башни Бдения, ему так просто ничего не открутишь. И я хотела позвать его вечером, раз уж у нас намечаются практически семейные посиделки… Может, лучше и правда пусть поговорят сейчас?

— Иди, — шепнул Каллен и поцеловал меня в висок, видимо, тоже предпочитая решить все вопросы сразу. Я кивнула, бросила на брата грозный взгляд и вылетела в окно. Пожалуй, теперь у меня к Лелиане появились ответные претензии. Могла бы и отвлечься от своих дел и не мешать нам…


Глава опубликована: 10.08.2024

Ставка командования: Временное затишье

Огонь жадно облизывал дрова, со вкусом пощелкивая на тонких веточках, и разбрасывал искры по всему отведенному пространству — не такому уж большому, на самом деле. Я с удовольствием щурилась на танец пламени, как довольная кошка, и слушала разговоры вокруг, благо, было из чего выбрать.

В самом углу «Приюта Вестницы» незнакомый мне воин — не сказать, что умелый даже на первый взгляд, — уже по второму кругу рассказывал капралу Вейлу о каких-то разбойниках, причем на второй раз история стала обрастать новыми подробностями. Я задалась вопросом, не сочиняет ли мужчина для красного словца, но вставать и идти выяснять поленилась — пришлось бы подниматься на второй этаж; к тому же капрал, похоже, подумал о том же, потому что уточняющих вопросов стало больше. Но воин отвечал уверенно, наверно, история была все-таки правдивой, просто ему не хватало умения выдавать подробный отчёт сразу.

Там же, наверху, заседали какие-то очередные высокопоставленные гости Инквизиции, от них доносилось разве что возмущенное шипение. И правда, что за сброд тут шумиху поднял… Что происходило на третьем, не мог уловить даже мой обостренный слух; обернись я птицей, может, и услышала бы, но и это делать тоже было лень.

Рядом со мной шумел тот самый «сброд»: мой отряд, только что вернувшийся с Глубинных троп, пополнился Сэрой и Андерсом, и теперь гудел, вспоминая поход. Рядом, заняв соседние столы, расселись «Боевые Быки», тоже только сегодня вернувшиеся с задания. Компании периодически смешивались, ко мне и Железному Быку даже пробился Крэм, чтобы отчитаться о своем задании — именно наемникам выпало разбираться с той нежитью, с которой столкнулись наши разведчики. Кроме уже известных нам мертвецов в несчастном Крествуде нашлись и разбойники, и демоны, и даже разрыв — полный комплект проблем, даже странно, как это его Маркус пропустил, когда ездил по центру Ферелдена. К сожалению, последняя проблема означала, что мне все-таки придется туда ехать.

А еще «Боевые Быки» убили дракона, который объявился во Внутренних землях. Причем, похоже, развлечься он успел знатно: наемники пошарились по его логову и обнаружили несколько обглоданных скелетов, одиночные кости и даже какие-то ценности.

— Долийка нашла себе новый пос… лук, — лукаво усмехаясь, закончил Крэм. Кунари с явным разочарованием рыкнул и выпил кружку какого-то адского пойла, явно не из запасов Кабо, залпом. Его заместитель ухмыльнулся уже открыто, а я утешила:

— Я видела дракона в Сарнии. Все равно я хотела посмотреть, что там сделали с лириумом, заодно и съездим.

— Вот это разговор! — тут же оживился мой телохранитель. И щедро предложил: — Выпьешь, босс?

— В другой раз, — тут же отказалась я. На лице Железного Быка проступило разочарование, и я пообещала: — После дракона.

Разочарование тут же сменилось предвкушением, а Зевран с насмешкой спросил:

— Chica, неужели тебе не хватило антиванских коктейлей? Эта штука позабористей.

Я с улыбкой пожала плечами — уж Бык-то меня в постель не потащит, — и прислонилась к плечу Дориана, сидевшего рядом. Альтус чуть развернулся, чтобы мне было удобнее сидеть, но ни прерывать свою беседу с Андерсом и Варриком, ни вовлекать в нее меня не стал. И к лучшему, разговаривать не хотелось — слишком много переживаний за последнее время, — хотелось пить легкое фруктовое вино и слушать болтовню своих друзей. Все они стали дорогими и близкими — меньше, чем за полгода, пусть и насыщенных… А теперь ещё и Айдан в безопасности, и с Калленом все наладилось. Последнего мне не хватало, но ни он, ни Лелиана в таверну так и не пришли, да и брат остался со своей возлюбленной. И все равно умиротворение растекалось по телу теплой волной, заставляя чувствовать себя немного пьяной и очень, очень счастливой.

Скайхолд после возвращения тоже вызывал исключительно положительные эмоции. Наши строители под предводительством Гаци Штурхальда, орзаммарского каменщика, ушедшего на поверхность сразу после Мора, сумели весьма прилично подлатать крепость: после возвращения из Тевинтера я этого заметить не успела, но сегодня прошлась вместе с главным строителем по помещениям. Башни, между которыми протянулась крепостная стена, уже успели поделить, и оказалось, что Каллен находится от меня довольно далеко, аж через четыре башни. Раньше я этого как-то не замечала, ползла себе по выщербленной стене к цели и все; теперь предстояло следить, чтобы меня не заметили сначала наши маги, потом солдаты, потом… кажется, третья башня имела выход на чердак таверны, потому что в ней разместились «Боевые Быки». Пришлось прямо во время прогулки намечать себе новый маршрут — из моей башни на крышу донжона, оттуда на стену и мимо башни храмовников к моему командору. Лезть было неудобно, и я задумалась, не проще ли попросить Каллена зажигать для меня фонарь, чтобы можно было просто прилететь?

Но эти мысли блуждали в голове разве что фоном, потому что посмотреть на результат ремонта было приятно, а на своих людей еще приятнее. Маги были заняты делом: на последнем этаже, под самой крышей, оказалась оборудована лаборатория, в которой постоянно кто-то трудился. Вряд ли здесь нашли приют все, кого мы привели из Редклифа, места было все же недостаточно; впрочем, и солдат у нас было куда больше, чем могла вместить такая же башня по соседству, даже с учетом того, что в ней лаборатории не было. Видимо, где-то находились дополнительные казармы. «Быков» я днем на месте не обнаружила, зато с интересом осмотрела башню храмовников и даже перекинулась парой слов с сэром Баррисом. Его подчиненные тоже радовали глаз: все те, кто остался в Скайхолде, держались с магами корректно, помогали Каллену с новобранцами и явно умели не создавать проблем. Я даже понадеялась, что, возможно, моя идея помирить вечных соперников все еще имеет шансы на осуществление — по крайней мере, в нашей резиденции скандалов больше не было.

И сейчас, глядя на друзей, вспоминая эту прогулку, я всем сердцем верила, что мы победим всех врагов, справимся со всеми проблемами и будем самым счастливым Орденом Тедаса.

К тому же близился вечер, когда можно будет посмотреть и на другую компанию — более камерную, более… близкую? На семью.

Кажется, отвечая на мои последние мысли, в таверну проскользнула Дагна — пусть и не семья, но подруга ещё из тех времён, когда я не была чьей-то там главой и на мне не висела ответственность. Она, хоть и явно заметила меня, присоединяться не стала, присела за стойку — все столы нижнего яруса оккупировали мы. Перемигнулась с Мариден, которая перебирала струны лютни в углу, о чем-то задумавшись, и снова глянула на меня, теперь уже явно специально. Я улыбнулась в ответ, подхватила свой бокал и направилась к подруге — поболтать мы с ней так и не успели толком, все время были заняты более насущными вопросами.

— Ты теперь такая важная, не пробьешься к тебе, — поприветствовала меня гномка и улыбнулась. — Я-то думала, к Солоне не подойдешь, как она Старшей Чародейкой стала, но с тобой она не сравнится!

Я засмеялась и поинтересовалась:

— Где ты была все это время? Я расстроилась, когда однажды заехала в Кинлох и не нашла там тебя.

— Где только не была, — она махнула рукой и отпила из своей кружки. Судя по виду и запаху, в ней было совсем не вино, что-то куда более крепкое, но гномка пила содержимое как воду. Я с интересом разглядывала подругу. Она, как и я, повзрослела, хоть и не так заметно — все же Дагна была старше меня. Но черты лица стали чуть менее круглыми и мягкими, кожаный фартук сменился на лёгкий доспех — судя по виду, используемый не столько в бою, сколько в лаборатории, — волосы она отпустила и сменила два куцых хвостика на пучок, правда, такой же растрепанный. — Здесь библиотека была все-таки небесконечной, так что после этого я отправилась в Белый Шпиль, а потом в Тевинтер. Знаешь, так забавно выслушивать было, что про меня говорят… хотя ты знаешь, ты ведь тоже была в империи?

— Все побережье объездила, а в Карастесе еще и в Круге училась, — автоматически кивнула я, а потом с завистью переспросила: — Ты была в Белом Шпиле? Я смогла попасть в их библиотеку только сейчас, когда там никого нет.

— Нашла чему завидовать, — засмеялась подруга. — Ты была в Тени, по-настоящему, физически! С ума можно сойти!

— Я этого все равно не помню, — я пожала плечами и протянула ей руку с меткой. — Только это и осталось. Хочешь, напишу главе Круга в Карастесе насчет тебя? Там прекрасная библиотека, а магистр Аврария ценит необычные знакомства.

Дагна тут же вцепилась в ладонь, разглядывая ее то под одним углом, то под другим, и рассеянно согласилась:

— Напиши. Потом, я же пока согласилась Инквизиции помогать. Придешь завтра в мою лабораторию? Посмотреть хочу получше на эту штуковину.

Я улыбнулась и кивнула. Как будто от такого предложения я могла отказаться! Вдруг именно Дагна сможет разобраться, что это такое в моей ладони и как с ним обращаться получше? А еще ведь была та пирамида в Эмприз-дю-Лионе… Сразу про нее спрашивать я не стала, оставила на завтра, зато вспомнила об еще одной загадке. Ее откладывать не стоило, так что я сразу достала из сумки флакон с водой из подземного моря. Она даже здесь, на поверхности, заметно отливала синим, и я порадовалась, что все-таки не стала нырять: ещё неизвестно, в каком виде вынырнула бы.

— Это тебе, развлекайся. Из моря, которое плещется в полной лириума пещере. Завтра расскажу подробности, это не для таверны разговор.

Гномка тут же вцепилась в ёмкость, разглядывая ее так же внимательно, как и мою руку до этого. И так же недолго — быстро припрятала сувенир в поясной сумке и снова вернула свое внимание мне.

— Я немного доработала тот амулет, что делала для вашего короля. Передашь?

Я кивнула и тут же уточнила:

— Теперь Корифей им управлять не сможет?

— Издали точно нет, — пообещала Дагна. — Насчёт прямого столкновения не уверена, но тоже шансы есть. Надо таких несколько сделать, да? Для твоего Стража из отряда? И я видела, твой брат здесь?

Я кивнула. Если уж у нас есть возможность обезопасить Серых Стражей, надо ей обязательно пользоваться. Но этот разговор тоже терпел до завтра, пока что я не хотела снова погрязать в делах. Так что дальше мы болтали уже о своих поездках, сравнивали впечатления от жителей магической империи и даже, к моему восторгу, нашли общего знакомого — Дагна некоторое время обучалась у магистра, с чьим учеником я приятельствовала в Сермионе.

К тому моменту, как в дверях таверны показался Каллен, я уже успела утащить подругу к нашей теплой компании. Мариден взялась петь, так что шум чуть поутих, даже на втором этаже с разговорами закончили — то ли разошлись, то ли тоже слушали музыку. Но на лице командора все равно было написано сомнение: насколько я знала, его в «Приюте Вестницы» ни разу не видели, и менять это обстоятельство он не торопился. Но я заманивать его и не планировала — раз уж освободился командор, то и тайный канцлер сможет отвлечься от своих дел и привести моего брата.

Мимо проскочила рыжая кошка, мазнув хвостом по плечу — Китти последнюю мысль явно уловила и решила поторопить события. Обернувшись, я не нашла глазами Зеврана и, удовлетворенно кивнув, двинулась на выход.

Двор мы с Калленом пересекали в молчании. Я только уточнила, кивнув на бумаги, которые он зачем-то прихватил с собой:

— А это?..

— Отчёты, — коротко ответил он. Мне вспомнилась кипа макулатуры, которую пришлось перечитать и осознать перед походом на Глубинные тропы, и я застонала — тихо, но демонстративно. Командор едва заметно улыбнулся и пообещал: — Здесь не так много.

Стопку я оценить уже успела — Каллен был верен себе, она и правда была тонкой, — но ведь где одни отчеты, там и другие. Творчество агентов, знакомых и должников Жозефины повергало меня в ужас, и я склонялась к тому, что скоро начнет сниться. Вместо порождений тьмы.

В тронном зале, он же холл — странная планировка, на мой вкус, — даже несмотря на позднее время, было довольно людно. Нас провожали взглядами: я через центр крепости предпочитала лишний раз не ходить, как раз благодаря этой ватаге бездельников, так что многие ещё не знали, что Инквизитор вернулась, если верить шепоткам. Какой-то особенно шустрый тип даже кинулся нам наперерез и сходу начал жаловаться на что-то, но так многословно и невнятно, что я не смогла уловить, о чем речь, так что отговорилась совещанием и поспешила к себе. Тип оказался не единственным таким умником, еще двоих отвадил мой командор, но вместе с благодарностью я почувствовала и досаду — почему всем так нужна я? К Каллену приставать с вопросами никто не рискнул.

А потом я заметила каких-то девиц, которые восторженно пялились на мужчину — моего! — и, кажется, просто не решались подойти, и разозлилась окончательно. Зато оставшиеся метры до двери своего крыла преодолела уже без преград — похоже, лицо у меня было достаточно выразительным, чтобы больше никто не рискнул подойти.

— Что-то случилось? — удивился Каллен, когда за нашими спинами закрылась дверь моей комнаты. По лестнице я взлетела с рекордной скоростью, так что бывший храмовник со всей своей тренированностью даже отстал немного и теперь смотрел на меня с недоумением.

— Ничего, — соврала я. Не признаваться же, что… приревновала?.. его к каким-то драным курам? Он, кажется, не поверил, и я выдала первое, что пришло в голову: — Боялась, что нас окончательно задержат.

Мой командор улыбнулся, сложил бумаги на мой стол и осторожно обнял. Тихо, почти шепотом напомнил:

— Ты Инквизитор. Отвлекать тебя в любой момент, когда им взбредет в голову, не должен никто, пусть передают обращения через секретаря.

— А тебя? — все-таки не выдержала я, смутилась и спрятала лицо у него на груди. Щеки коснулся мех, а вот носом я ткнулась в стальной нагрудник и с досадой подумала, что иногда доспехи бывают явно лишними. Проворчала: — У меня нет секретаря.

Каллен все так же тихо рассмеялся и поцеловал в макушку.

— У тебя есть мы… я, — он ласково коснулся моей щеки, вынуждая посмотреть в глаза, и уже менее уверенно уточнил: — Ты уверена, что мне надо остаться? Ты ведь хотела поговорить с братом.

— Ты же не бросишь Айдана на растерзание мне и Лелиане? Вдруг она снова надумает на меня злиться, как ему выбирать? — я улыбнулась, а потом вдруг забеспокоилась. Может, Каллен и вовсе не хочет знакомиться ближе с моими родными? Мы как-то… больше целовались, чем разговаривали, и я не была до конца уверена, что между нами происходит. Конечно, на любителя мимолетных интрижек командор не походил, но… Может, знакомство с семьёй — это чересчур? — Или ты не хочешь? Или… он тебе что-то сказал не то?

В последнем Айдана подозревать не получалось, но мало ли… Но Каллен покачал головой, усмехнулся, а потом прижал меня крепче.

— Я просто не хотел мешать семейной встрече.

— Ты не можешь помешать, — убежденно заявила я и с неохотой вывернулась из объятий. Бумаги стоило убрать, чтобы не маячили перед глазами, зато достать вино, запасы которого медленно, но верно таяли, бокалы… с бокалами вышла проблема, не водилось у меня такой роскоши, а кружки, которые удалось найти в моей бездонной сумке, вряд ли можно было счесть приличными. С другой стороны, выбора не было. Откуда у меня эта разномастная прелесть взялась-то только…

Каллен наблюдал за мной с улыбкой и о чем-то думал. Видимо, мысли были не очень приятными, потому что улыбка потихоньку блекла. Наконец он осторожно поинтересовался:

— Могу я задать вопрос?

Я так удивилась, что даже отставила вазу с фруктами, которую хотела перетащить от кровати поближе к «гостиной» части комнаты. И кивнула.

— Я слышал, Андерс назвал тебя невестой… — нерешительно проговорил командор, и я, не дав, собственно, задать вопрос, рассмеялась.

— Когда Андерс и Справедливость стали… гм… одним человеком, я пригрозила Андерсу, что если он не убережет духа и вообще будет плохо себя вести, я выйду за него замуж, так что он от моего присмотра избавиться не сможет никогда. Мы периодически шутим на эту тему. Но он ведёт себя прилично, так что можешь не переживать, — внезапно вспомнился «плохой» вариант, который показывала Вера, и я помрачнела. Не из-за Андерса, он, кажется, давно привык к своему положению, а как раз из-за Веры: в слова о том, что я не одержима, я не слишком поверила, потому что — как называть это еще? И если так, то не представляю ли угрозы я сама? Впрочем, думать об этом не хотелось; до сих пор все было в порядке, а значит, пока можно отложить этот вопрос.

«Сколько раз я слышал эту фразу от магов — не счесть. Но результат всегда один и тот же», — с интонациями Маркуса ответил мне внутренний голос, но я помотала головой, отгоняя дурные мысли. В то, что один из самых сильных духов позволит себя превратить в демона, я не верила, так что опасность для окружающих за последние десять лет не уменьшилась и не увеличилась. И если вспомнить моменты, когда я ощущала присутствие духа, то это и опасностью-то не назовешь, страдали только те, кто этого заслужил. Я так считала, по крайней мере, сейчас; куда больше волновало, сочла бы я так же раньше? Как перекроила меня Вера?

— Алиена? — позвал Каллен и снова заключил в объятия. Я не стала сопротивляться, а на вопрос пообещала:

— Все неприятное — завтра. Не хочу сегодня ни о чем думать… А ты? Больше ни о ком спросить не хочешь?

Мой командор ласково провел рукой по моим волосам, и я едва не замурлыкала от удовольствия, и правда выкидывая из головы все неприятные мысли. В большинстве случаев прикосновения к волосам мне не нравились, исключение составляли разве что Зевран и Ванда — и теперь к ним, кажется, добавилось еще одно… исключение.

Помолчав почти минуту, он все же задал вопрос:

— А Зевран?

— Зевран — друг, — я подняла голову и посмотрела в глаза Каллену. Пожалуй, хорошо, что он спросил, лучше уж сразу прояснить все сомнения. Тоже, что ли, про тех куриц уточнить? — Самый лучший, самый близкий. Он учил меня защищать себя, он первый отнесся ко мне полностью всерьез… но влюбилась я в тебя, а не в него.

Глаза командора вспыхнули от этого признания, и я невольно улыбнулась, чуть смутившись. Кажется, он собирался меня поцеловать в ответ, даже наклонился ближе — и я была совсем не против, — но от двери раздался насмешливый голос этого самого «друга»:

— Chica, ты разбиваешь мне сердце. Мало того, что местные дамы после вашего comandante на других мужчин не смотрят, так ещё и ты поддаешься общему влиянию.

С этими словами появился и он сам, и Айдан. Лелиана входила в комнату с некоторым смятением: здесь она не была ни разу, по крайней мере, с момента моего назначения Инквизитором, и явно была не уверена, стоит ли это обстоятельство исправлять. Но, видимо, уйти далеко от Айдана было выше ее сил.

И хорошо, потому что в следующее мгновение у нее на лице появилось уже знакомое мне жесткое, непримиримое выражение — не будь здесь моего брата, она бы сразу же развернулась и отправилась наружу. Впрочем, без него она бы здесь и не оказалась.

— Я тебя утешу, — в комнату с балкона запрыгнула рыжая кошка. Покосилась на нас с Калленом, который при виде ее слегка напрягся, и с легкой снисходительностью успокоила: — Я вас не подслушивала. Только что взлетела.

Я только усмехнулась: уточнять, что подслушивать она могла и мои мысли, демонесса не стала, но оно и к лучшему. Это я привыкла, а как бы отреагировал командор?

Камерность обстановки как-то сразу разрушилась. Если еще пару минут назад комната казалась мне небольшой и уютной: с тихо потрескивающим камином, удобным диваном, вино вот опять же на столе… То теперь тишины как не бывало, слишком уж шумными оказались мои родные. Или, скорее, объемными — вроде всего четверо, а ощущение, что вокруг собралась целая толпа. Или это просто момент выбрали неподходящий? Как бы то ни было, пришлось отступить от Каллена, чтобы соблюсти хоть минимум приличий — самый минимум, далеко я не ушла, еще и за руку его взяла. То ли ради собственного успокоения, то ли ради его — на демонессу он все равно реагировал нервно.

Впрочем, весь воздух в комнате сейчас словно потрескивал от напряжения; в отличие от Каллена, Лелиана смиряться с демоном явно не желала, и чувства эти были на удивление взаимными.

Я мрачно покосилась и на Китти, и на остальных, и напомнила Ворону:

— Помнишь, мы в Вирантиуме говорили о своевременности? С тех пор чувство времени у тебя сильно испортилось.

Он весело рассмеялся, подмигнул и сразу отправился к письменному столу, на который я пока выставила вино. Брат с иронией приподнял бровь и уточнил:

— Нам уйти?

На мгновение мелькнул соблазн ответить положительно, но… я скучала. Так что только махнула рукой и чуть расслабилась: по крайней мере, Зевран и Айдан чувствовали себя достаточно непринужденно, так что оставалась надежда на приятный вечер. Да и Каллен осторожно высвободил свою руку из моего захвата и провел по плечу; только тогда я поняла, что вцепилась в него слишком уж сильно.

— Chica, тебе должно быть стыдно, — заметил Ворон. — Ты Инквизитор, у тебя прекрасное вино — и эти ужасные чашки.

От этой привычной наглости я успокоилась окончательно и с легким возмущением напомнила:

— Раньше тебя устраивала даже просто бутылка, без каких бы то ни было бокалов. И да, я Инквизитор, а не коллекционер посуды.

Эльф задумчиво осмотрел представленный набор разномастных емкостей и хмыкнул:

— Не уверен.

Я показала ему язык и все-таки немного отошла от своего командора, оглядывая комнату. Диван был достаточно большим для двоих и, в принципе, на нем могли бы поместиться трое — но никак не шестеро. Даже если уменьшить количество седоков — меня вполне устроил бы подлокотник, а демонессе и вовсе необязательно оборачиваться в человеческую форму, — все же тесниться не хотелось… зато возле письменного стола стояло прекрасное кресло. Вместительное, но неподъемное.

— Поможешь? — попросила я Китти, крутящуюся у ног Зеврана, словно настоящая кошка, выпрашивающая подачку.

Она задумчиво покосилась на остальных присутствующих, села, аккуратно обернув лапы хвостом, и перевела взгляд на кресло. То практически сразу плавно взлетело, чтобы опуститься ближе к дивану, образуя небольшой уютный уголок. А потом с балкона в комнату вплыло второе, куда более роскошное, с мягкими подушечками, позолотой и гнутыми ножками. Я определенно видела такое же в другой части замка и с подозрением уточнила:

— Ты ведь не у Жозефины его стащила?

— Она не против, — оскорбленно отозвалась демонесса. Пару мгновений подумала и уточнила: — Будет не против. Если узнает.

Тайный канцлер дернулась, словно собралась всё-таки уйти, но Айдан успел обхватить ее за талию и, не выпуская, строго проговорил:

— Давайте-ка мириться, дамы. Выбирать, на чьей я стороне, я не собираюсь, как и отказываться от кого-то. И ругаться с кем бы то ни было тоже, мне нервов хватило на Глубинных тропах.

— Это демон, Айдан, — напомнила Лелиана напряженным голосом.

Я отошла ближе к подруге, снова — почти машинально — прикрывая ее плечом, хотя нападать никто по-прежнему не торопился. Она тут же обернулась человеком, обняла меня и пристроила подбородок на моем плече. Промурлыкала:

— А ещё тот, кто постоянно присматривает, чтобы вы были живы. Не то чтобы мне было не наплевать на тебя, но Алиена расстроится. Знаешь, сколько убийц пробралось в Убежище? Большинство не по твою душу, конечно, но одна миленькая сестричка в церковной хламиде и с ядом в кольце шла к тебе. И Воронов здесь, в Скайхолде, было больше одного.

— Почему ты не говорила? — удивилась я, поворачиваясь к подруге. Она пожала плечами и, снова обернувшись кошкой, запрыгнула на стол, поближе к вину.

— А зачем? Ты меня и так любишь, а на ее благодарность… или, скорее, неблагодарность, мне наплевать.

— Их надо было допросить! — холодно проговорила Лелиана, снова замыкаясь в себе. Демонесса равнодушно махнула хвостом:

— Я же сказала, никакой благодарности. Ничего они не знали, я спросила.

— Дамы, предлагаю сначала хотя бы выпить, а потом выцарапывать друг другу глаза, — насмешливо вмешался Зевран и пододвинул одну кружку Китти, а вторую протянул мне.

Остальные тоже быстро нашли хозяев, и Айдан подтолкнул свою возлюбленную к дивану. Та мгновение ещё явно сомневалась, но потом все же села, положив рядом с собой пачку исписанных листов, наверняка, свою долю отчётов. Эльф проводил ее насмешливым взглядом и занял кресло Жозефины, выразительно глянув на демонессу. Она тут же соскочила со стола, прямо в прыжке меняя форму, и на подлокотник его кресла уселась уже в обличье леди Ванды.

Каллен вопросительно глянул на меня, предлагая занять свое место, но я тоже предпочла подлокотник — только инквизиторского кресла. Командор пару мгновений колебался, но в итоге все же сел, и я тут же прижалась к его плечу.

— За леди Инквизитора! — промурлыкала Ванда и немного приподняла чашку, обозначая тост. И насмешливо посмотрела поверх нее на Лелиану. Та ответила пылающе-ледяным взглядом, так что, кажется, воздух между ними завибрировал, и я не выдержала.

— Хватит уже. Ванда, отстань от нее. Лел, ты все равно не сможешь ее убить, особенно взглядом.

— Она уже трижды пыталась, — тут же наябедничала демонесса. — А может, и не меня, может, и тебя. Может, и Воронов наняла она, не зря же заказчика уже сколько времени найти не может.

— Ты обвиняешь меня? — раздельно, едва ли не по слогам, произнесла наш тайный канцлер. Воздух словно сгустился, над столом мелькнула пара разрядов. От удивления я сразу перешла на правильное зрение и успела заметить, что это происки демонессы — Ванда баловалась иллюзиями, то ли стараясь придать драматичности своему выступлению, то ли окончательно доводя противницу.

Закатив глаза к потолку, я с сожалением констатировала:

— Как же не вовремя уехал Маркус.

— Почему? — Каллен осторожно отставил чашку и взял меня за руку. На вопрос отвлеклись и дамы, только Ванда посмотрела насмешливо, а Лелиана со злым недоумением.

— Он знает заклинание, которым можно заткнуть рот кому угодно, — пояснила я. — Отличное заклинание, даже я сразу взломать не могу. Может, Дориан тоже знает?

— Chica, я тоже знаю один способ, куда более приятный, — со смешком отозвался Зевран и обнял демонессу за талию. — Mi bella, может, и правда не будем портить вечер? Лично мне не терпится узнать, правда ли за вами гонялась вся армия Первого Мора вместе с архидемоном и правда ли перед войсками являлась сама Андрасте. Но вряд ли я узнаю, пока здесь ведутся боевые действия?

Подруга послушно прильнула к нему, явно теряя интерес к Лелиане, а потом как-то невпопад вздохнула:

— Интересно, как там Фенрис.

Я тоже вздохнула: по нашему вечно мрачному другу с волшебным голосом скучала и я. Хотела разыскать еще месяц назад, когда мы ловили Ванессу; но тогда за нами наблюдало слишком много магистров во главе с архонтом. Учитывая намерения бывшего раба, вряд ли он занимался чем-то законным в империи — скорее всего, воевал с работорговцами и спасал рабов, — так что привлекать нежелательное внимание к нему я сочла неправильным. Но ведь главный юстициар все равно о нем знал, да и он был не единственным знакомым в Тевинтере. Пообещала:

— Я завтра с Маркусом связываться буду, попрошу его разузнать что-нибудь. Может, Мэй в курсе…

Она кивнула, а Лелиана вдруг, отведя взгляд, негромко проговорила:

— Магистр Красс связывался с нами сегодня утром. Здесь отчет для леди Инквизитора. Про вашего друга он ничего не говорил, речь шла о скелете Думата.

Я тут же вернулась из мыслей в реальность и прикипела взглядом к бумагам, которые лежали на диване рядом с тайным канцлером. Про Думата читать было куда интереснее, чем про передвижения наших войск или рутинные операции и стычки с разбойниками всех мастей, которые наверняка принес Каллен. Ванда тоже недоверчиво глянула сначала на женщину, потом на отчет.

— Скелет Думата? Вся армия Первого Мора? — повторил Айдан. — Похоже, пропустил я и правда немало.

— Ты даже не представляешь… — задумчиво протянула я, с трудом отрывая взгляд от бумаг. И решила, что пора решать проблему доверия радикально, иначе покоя мне не предвидится, и Айдану тоже. — Когда речь заходит о деле, вы вполне способны друг друга терпеть, как я вижу. В том будущем, куда мы провалились с Дорианом, та Лелиана отнеслась к Ванде вполне равнодушно, да и ты, Лел, Коула привечаешь, я видела. Значит, дело не в том, что она демон. Может, уже скажешь, в чем? Если не ради тех десяти лет, что мы знакомы, то хотя бы ради Айдана.

Она тут же снова повернулась ко мне, выпрямилась и с прежним холодом проговорила:

— Отчего-то вы, леди Инквизитор, не вспоминали ни о десяти годах, ни об Айдане, когда скрывали свою… подругу.

Последнее слово она произнесла с заметным презрением. Пришлось прикусить язык, чтобы не выдать в ответ что-нибудь неподходящее. Я же мириться собиралась, да? Лелиана это желание не то что не разделяла, но и явно старалась нарваться на новую ссору.

— И как ты себе это представляешь? — наконец поинтересовалась я. — «Привет, я знаю, что ты личная убийца главы Церкви, которая запрещает любые контакты с демонами, но у меня есть знакомый демон, ее, пожалуйста, не трогай»?

— Ну, в целом, ваша Церковь совершенно права, — негромко буркнула Ванда и покрепче прижалась к Зеврану. Я метнула на нее сердитый взгляд, и подруга тут же исправилась: — Но из любого правила есть исключения.

— Если не считать Зеврана, который при нашем знакомстве присутствовал, то первыми про нас узнал Хоук и его команда, — продолжила я, снова вернув внимание тайному канцлеру. — Знаешь, как они отреагировали? Фенрис хотел нас убить. Андерс перестал разговаривать, но, думаю, тоже попытался бы убить, если бы не Справедливость. Квентин, Мясник из Нижнего города в Киркволле, собирался поработить Ванду, а на мне потренироваться вырезать глаза. Магистр Кания тоже планировала пользоваться такой чудесной возможностью, как личный демон. Маркус меня вынудил на него работать, практически шантажом — или я помогаю ловить малефикаров, или суд и казнь для нас обеих, немедленные, его должность позволяла. Каллен первым делом тоже схватился за меч. Ты, как мы узнали, тоже трижды пыталась ее убить, уже зная, что вреда от нее нет.

— Ты должна была сказать, — непримиримо ответила она. — Иначе о каком доверии может идти речь?

— Я тоже не знал, — пожал плечами брат и обнял Лелиану. — Не скажу, что это приятно, но и понять я могу. Лел, успокойся. В конце концов, у Алли были и поважнее тайны, и их ты знаешь, верно?

Она отвернулась, явно не желая спорить с возлюбленным, но и не соглашаясь так быстро с его доводами. Видимо, брат счел, что уж лучше такая реакция, чем продолжение ссоры, потому что дальше уговаривать не стал. Вместо этого бросил на меня вопросительный взгляд и указал глазами на Каллена. Я кивнула:

— Я рассказала… обо всем.

— Ну, значит, больше страшных тайн в этой комнате нет, — резюмировал Страж-командор. — Хотя я бы всё-таки не отказался узнать, откуда моя младшая сестра и Антиванский Ворон взяли настолько лояльного демона. И когда.

Я покосилась на отчёты о скелете Думата. В конце концов, рассказать о нашей поездке в Пар Воллен Зевран может и сам. И про Мередит лучше Каллен пусть говорит, он же видел всю ситуацию изнутри. И про Тевинтер с Антивой, и про армию Первого Мора — я вообще в этих обсуждениях не особенно нужна. Да и вообще, тут Ванда, она прекрасно может меня заменить в любой теме, она же всегда рядом. А я могла бы почитать пока…

— Может, наоборот? — поинтересовалась демонесса, и в ее голосе промелькнул отголосок моего любопытства.

Айдан, посмотрев на нас обеих и проследив мой взгляд, забрал отчёты с дивана, отнес к столу и убрал в ящик. И даже запер его — ключ торчал в замке, я никогда им не пользовалась, рассчитывая, что в мою комнату посторонние и так не попадут. Теперь же ключ перекочевал в карман брата.

— Рассказывайте, — велел он.

Мы с подругой снова переглянулись. Я могла бы вскрыть замок, он был не слишком сложным — поэтому я им и не пользовалась, — Ванда легко бы вырвала весь ящик из пазов. Но если ставить вопрос так радикально, то можно было бы просто потребовать ключ обратно, мы же все-таки не на допросе. Вот только вряд ли это было бы уместно, мы же собирались пообщаться…

— Ты ведь помнишь, после Мора мы с Зевраном ездили в Пар Воллен по приглашению Стэна? А когда возвращались, остановились в одной деревне на ночёвку, — вздохнув, уклончиво начала я. Вспоминать про вражеского убийцу и порождений тьмы не хотелось, все равно же это было уже давно? Но Айдан хмыкнул и перебил:

— Мелкая, рассказывай все.

Я покосилась на Зеврана, которому за то путешествие Айдан мог бы высказать куда больше, чем мне, но он только неопределенно пожал плечами. И со вздохом кивнула:

— Ладно. Началось все, кажется, в Викоме или даже в Антиве… нас, вернее, Зеврана, узнал один Антиванский Ворон и последовал за нами. Поэтому из Гварена мы отправились в Башню Круга не напрямую, а через Дебри Коркари, хотели сбить со следа…

Айдан кинул на нашего общего друга недовольный взгляд, но перебивать не стал. Ванда по мере рассказа становилась все задумчивее и в итоге, обернувшись снова кошкой, запрыгнула ко мне на колени. А я, закончив с одной историей, перешла и к остальным: и как мы побывали на Глубинных тропах в Амарантайне, и потом с Хоуком. Как выслеживали Недозволенных, как ловили Мясника из Нижнего города. Как ловили Отвагу и как Маретари отказалась дальше со мной общаться. Как нас нашли под завалами церкви в Киркволле — благодаря Ванде.

И как-то параллельно с этим рассказом я укладывала в голове все, что узнала за эти годы — о магии, о демонах, о Завесе… и выходила странная картина. То, чему учили в современных Кругах, в том числе и в Тевинтере, укладывалось в более-менее единую систему, которая не слишком противоречила церковным учениям. Но, кроме этого, была незнакомая магия той пирамиды, где Джекъярд спрятал сокровища — как он ещё пробраться-то туда смог; был титан с его кобальтовой магией, следы которой я видела у Сэндала, мальчишки с явно поврежденным разумом, который мог, теперь это стоило признать, колдовать; были эльфийские Творцы и Древние боги, и чем больше я думала, тем сильнее убеждалась, что это одни и те же создания… и боги авваров — они ведь тоже были, Assan, мой кинжал, тому свидетельство. Духи и демоны, которые вполне могли меняться и становиться друг другом. Красный лириум — свидетельство того, что скверна появилась в мире задолго до прихода к власти магистров. Завеса, которая, по словам Веры и Соласа, была создана кем-то… и якорь, порождение эльфийского артефакта, который мог разрывать и сшивать Завесу. Все это вызывало массу вопросов, ответов на которые у меня не было.

Наверно, для победы над Корифеем они были и не нужны, но любопытство угомонить этим аргументом было невозможно.

Когда я дошла до последних событий в Киркволле — того, что Айдан знать уже не мог, — демонесса снова вернулась на кресло к Зеврану, и к лучшему: мой рассказ взялся дополнить Каллен, для которого тема, как мне помнилось, была неприятной, и я обняла его, прижимаясь к плечу, чтобы хоть немного скрасить воспоминания.

Говорить пришлось долго, слишком многое за это время произошло. Единственный перерыв я получила, когда Айдан заинтересовался, с чего началась война между магами и храмовниками. Мне тоже хотелось узнать подробности — краткой сводки от Коннора не хватало, а больше я никого не спрашивала, было как-то не до того. И, как оказалось, напрасно: Лелиана присутствовала при многих событиях этого конфликта лично, а об остальном знала от своих агентов.

— Все началось в Вал Руайо, — негромко говорила она, не глядя ни на кого. — Верховная Жрица Джустиния сочувствовала магам. Даже когда отправляла меня в Киркволл, она просила разобраться, действительно ли есть необходимость во вводе войск или ситуацию можно решить иначе. Я послушалась вас, а она приняла мой ответ…

Она метнула пронзительный взгляд на меня. Но я себя виноватой уж точно не ощущала, так что только пожала плечами:

— Тогда я была права. Кто же знал, что у Мередит есть красный лириум? Да и привели бы вы войска, думаешь, она бы осталась в здравом уме?

— Этого мы уже не узнаем, — отмахнулся Айдан, но Каллен покачал головой:

— Я… не думаю. Странности за рыцарем-командором замечали задолго до этого, даже ходили слухи... Вплоть до того, что храмовники, которых я знал как верных последователей Церкви, объединились со своими подопечными против нее. До этого я оправдывал Мередит свалившейся на нее ответственностью. После этого… мне было, о чем подумать.

На бывшего рыцаря-капитана Киркволла Лелиана взглянула с куда большим сочувствием и мягко заметила:

— Думаю, если бы мы проявили чуть больше внимания к ситуации и отстранили Мередит, можно было бы избежать того, что случилось. Но теперь это уже не важно, — она отпила вино и задумчиво посмотрела в сторону балкона. — Как бы то ни было, один из магов Белого Шпиля решился открыто напасть на Верховную Жрицу. Наверно, началось все именно с этого…

Потом было расследование, закручивание гаек в Круге, убийства магов из тех, что послабее, и обвинения тех, кто сильнее. Окончательно дестабилизировала ситуацию Винн: она явилась практически в разгар расследования этих убийств, потребовала освободить главного подозреваемого…

— И ее просто так послушали? Винн, конечно, обладала определенным авторитетом, но не до такой же степени? — недоверчиво уточнил Айдан. Лел пожала плечами:

— Это была идея Джустинии, так что Винн пришла в Круг не с пустыми руками. К тому же проблема действительно была важной: одержимым внезапно стал усмиренный маг, знакомый Винн. Такого никогда не случалось, поэтому требовалось изучить произошедшее как следует, а Рис, тот самый подозреваемый, отличный медиум и знаток духов.

— Старший чародей Рис? — перебила я. — Автор «Всестороннего исследования обитателей Тени»?

— Да, — Лелиана едва заметно улыбнулась. — А еще он, как выяснилось, был сыном Винн. Но это сейчас тоже неважно…

Изучение случая Фарамонда, того самого одержимого-усмиренного, привело к неожиданным результатам: выяснилось, что усмирение обратимо. Лорд-Искатель Ламберт ван Ривс, глава Искателей Истины в тот момент, решил, что эту информацию лучше скрыть от общественности, но не успел, моя бывшая наставница сделала противоположный выбор и успела оповестить коллег по всем Кругам. И они, поняв после Киркволла, что восстание возможно, отказались подчиняться Церкви дальше. Верховная Жрица внезапно поддержала это решение, как и говорила мне когда-то магистр Аврария, а храмовники после этого разорвали давнее соглашение с Церковью. У всей этой истории была даже финальная битва в крепости под названием Предел Андорала — как раз там была похоронена Винн; вот только не для всех это сражение стало последним, кое для кого — первым. Именно так началась война магов и храмовников.

Жаль, рассказ потерял несколько важных деталей — наш тайный канцлер присутствовала далеко не при всех событиях. Мне было интересно, кто убивал магов в Белом Шпиле, ведь это изрядно расшатало ситуацию еще даже до информации об усмирении, кто убил в итоге Лорда-Искателя — он не дожил даже до штурма Предела Андорала, и как раз на его место пришел в итоге Люциус Корин, которого мы видели только в облике демона зависти.

— Спроси о подробностях Коула, — посоветовала Ванда. Она слушала рассказ бывшего барда так внимательно, как и истории Варрика, явно забыв о какой бы то ни было вражде. Лелиана от ее голоса замерла, словно заледенела, но больше ругаться не пыталась. И даже спустя мгновение тихо согласилась:

— Хорошо.

О том, что происходит в мире сейчас, мы рассказывали Айдану уже вместе. Он слушал, хмурился и под конец со вздохом проговорил:

— А я еще сетовал на Глубинные тропы. Да там тишь и благодать в сравнении с поверхностью. Кстати, вы знаете, что ваш Серый Страж — не Страж?

— Конечно, — я пожала плечами. — Я видела, что Посвящения он не проходил.

— Блэкволл все это время врал нам? — нахмурился Каллен. Лел вздохнула:

— Он не Блэкволл. Я сумела раскопать его историю, хотя это было непросто. Откровенно говоря, на мой вкус, не так она и плоха… точнее, я встречала и хуже. Вступи он действительно в Серые Стражи, все грехи ему бы забыли.

— Так пусть вступит, — предложила я и посмотрела на брата. — Рекрутом он уже был, сражается отлично, человек верный. Ты не пожалеешь.

— Сначала я с ним сам поговорю, — отозвался Айдан, не торопясь соглашаться. Но и отказываться тоже, кажется, привык, что я присылаю ему все новых и новых подопечных. — И не сейчас.

— Тогда расскажи, чем вы три года занимались, — потребовала я. — Твоя очередь.

Страж-командор улыбнулся и посмотрел сначала на меня, потом на Ванду.

— Много чем. Например, Андерс рассказал о некоей стене самоцветов, которую нашел наш общий приятель Бодан. Было интересно на нее взглянуть.

Демонесса разочарованно застонала, и я едва не последовала ее примеру.


* * *


Ночь для меня выдалась не менее насыщенной, чем вечер, хоть и провела я ее в одиночестве. Зато с целой кипой бумаг, и оказались они куда интереснее, чем я рассчитывала.

Первыми я читала отчёты наших войск — их было меньше, и на особенно важные новости я не рассчитывала. И довольно быстро поняла, что напрасно: Каллен, оказывается, отсылал приказы даже из Тевинтера, так что работа не останавливалась ни на минуту. Наши войска отвоевали обратно Устье Дэрвина, за что был весьма благодарен Ферхар, и выбили разбойников из нескольких крепостей в остальных частях Ферелдена. Правда, не все банны и эрлы оказались столь же дальновидны, как мой дед, но Анора их быстро поставила на место, а некоторых даже отправила под следствие. Этому совершенно не обрадовались королевский следователь и глава разведки: Фергюс предпочел бы провести время дома, с семьёй, а сэру Райлану и без внутренних проблем хватало работы — так что наказание тем, кто встал на сторону противника, ожидалось суровое.

В Орлее дела обстояли не столь радужно, поскольку настолько близких связей у нас в империи не было. Но все же потихоньку и здесь мы избавлялись от приспешников Корифея — по крайней мере, на юге. Эмприз-дю-Лион очистили от красных храмовников окончательно, красный лириум перетащили в одну из выработанных шахт, примыкавших к карьеру, так что глаза он больше не мозолил. Кроме этого удалось стабилизировать обстановку и дальше, за пределами горного региона — там начинались Долы, бывшее государство эльфов, теперь ставшее частью империи. Еще недавно там творилась какая-то вакханалия, причем организованная не Корифеем — по крайней мере, не напрямую.

Весь Орлей будоражило из-за гражданской войны, которую вели императрица Селина и ее кузен герцог Гаспар, и как раз Долы страдали активнее всего, если судить по отчётам. На Священных равнинах, северной части Долов, столкнулись войска обоих претендентов на трон, а после открытия Бреши третьей стороной присоединились демоны — слишком много войн повидала эта местность, слишком многих обитателей Тени привлекали хранящиеся здесь воспоминания. Изумрудные могилы, лесной массив на юге, переходящий в Арборскую глушь, стал прибежищем для дезертиров, бандитов и прочих неблагонадежных граждан. Помимо них там прятались и беженцы, которых война выгнала из домов, и именно они просили защиты у Инквизиции.

А еще там ждали меня, потому что везде остались разрывы, которые необходимо было закрыть. Читая о них, я подосадовала, что не догадалась попросить у Маркуса артефакт, с помощью которого проблемы разрывов решал он. Впрочем, не факт, что главный юстициар согласился бы, да и съездить я была совершенно не против: разрывы разрывами, но ведь это бывшие земли эльфов. Возможно, там остались какие-то древние артефакты, и их неплохо было бы изъять — отчасти, чтобы не достались Корифею, отчасти ради моего собственного любопытства.

В Срединных землях Орлея, наиболее богатых и плодородных, наши войска почти не работали: во-первых, ресурсы у нас были все-таки ограниченными, во-вторых, там Жозефина могла договориться о совместных операциях с местными аристократами, спихнув на них большую часть проблем. Те же, что требовали нашего более пристального внимания, решали агенты Лелианы. Но от них в данный момент никаких интересных сведений не было — не считать же таковыми желание почти всей аристократической верхушки империи зазвать в гости глав Инквизиции, чтобы было, чем хвастаться перед соседями. Эти желания выражались в карточках-приглашениях, и на каждой из них были подписаны комментарии. Большая часть принадлежала руке Лелианы, иногда встречались каракули, в которых я предположила Сэру, но и те, и другие сходились на том, что приглашающие — редкостные мерзавцы, которых надо ловить за жабры и либо использовать себе на благо, либо уничтожать. Тайный канцлер, как правило, была за первое, Рыжая Дженни за второе. Мне не нравился ни один из вариантов, так что я решила передать этот вопрос Лелиане и с чистой совестью погрузилась в отчет магистра Красса.

Храм Думата, в котором нам довелось провалиться в ловушку, оказался и правда более поздним, нежели остальные в империи — приглашенный археолог датировал его третьим столетием Древней Эры, то есть временем Первого Мора. Судя по найденным свидетельствам, некая искренне верящая в Древних богов группа тевинтерцев пыталась умилостивить архидемона, выстроив ему храм на месте его смерти — и его же возрождения. Традиции поклонения Дракону Тишины при строительстве были соблюдены идеально, вплоть до жертв и магических ритуалов, да и сами строители оказались достаточно могущественными людьми. Тем не менее, им это не помогло: порождения тьмы перебили их так же, как и прочих противников, удалось найти даже фрагменты тел. А заодно и скелет архидемона, на основе которого и выстроили теневую ловушку — в костях магии осталось огромное количество, возможно, ради нее Корифей и пытался завладеть телом своего бывшего бога.

«Кроме того, по моему поручению были исследованы артефакты, которые, если верить Соласу, должны укреплять Завесу, — передал мне главный юстициар. — Должен признать, я сомневался в правдивости его слов, и напрасно. Эти артефакты и впрямь способны влиять на Завесу, в том числе, и укреплять. Надеюсь, этот маленький нюанс в описании вы учтете».

Я тут же наметила для себя, что Дагну придется озадачить еще и этим артефактом, причем в тайне от Соласа — выказывать ему недоверие я была не готова. По крайней мере, до тех пор, пока кто-нибудь не подтвердит, что от найденных им артефактов может быть не только польза. А еще — что и Лелиану, и Маркуса стоит попросить заняться вопросом нашего консультанта по Тени вплотную: откуда-то же он взялся, у него должна быть предыстория. Возможно, время, когда я могла сама разгадывать его загадку, прошло, и стоит воспользоваться помощью специалистов; в конце концов, контроль Завесы — очень серьезный ресурс, и отдавать его абы кому не стоило.

Кроме этого магистр передал нам данные о действиях венатори в северной империи, но к моменту прочтения моя голова уже пухла от обилия новостей, так что ничего интересного я в этой информации не нашла. Как и в отчетах Жозефины, которая занималась ситуацией не только в Орлее, но и в Неварре, Вольной Марке, Антиве — повсюду. Но то ли агенты Корифея притихли, то ли мы чего-то не видели — в политике пока установилось затишье.

На сладкое для себя я оставила бумаги, которые принес мне брат. Как ни странно, это были тоже отчеты, и часть из них — настолько древние, что захватывало дух от одного их вида. К Корифею они тоже не имели абсолютно никакого отношения, зато подтверждали мои мысли о том, что мир куда сложнее, чем учит нас Церковь.

По словам Айдана, Стражи сумели найти разбитый элувиан и статую кого-то из эльфийских Творцов — причем недалеко от того места, где мы в итоге встретились. Я даже подосадовала: лучше бы мне вместо нага в короне показали элувиан. Возникал вопрос: что делали эти предметы в царстве гномов, причем настолько древней его части, что нынешние обитатели подземелья о ней даже не знали? Я тут же вспомнила памятник в Бресилианском лесу, посвященный межрасовой дружбе — может быть, и здесь было что-то похожее? Или эльфы тоже когда-то поклонялись титану?

Плюс оставалась та стена с самоцветными мозаиками. Писать про нее брат ничего не стал, так что мне пришлось перебрать в памяти еще раз его устный рассказ — и даже записать отдельные моменты, чтобы не забыть. Проникнуть за стену Стражи не смогли, обвал там Бодан устроил знатный, но, по крайней мере, раскопали мозаику — и правда сияющую, из драгоценных материалов. Но куда больше интересовали не золото и камни, а сюжет — эльфы и гномы вместе, драконы, неизвестные твари...

Еще одной находкой были как раз древние отчеты, или, скорее, дневники кого-то из гномов, принимавших участие в стычке с некими Чешуйчатыми. Описание их было дано весьма скудно — гуманоиды, покрытые чешуей, похожей на драконью, которые носили доспехи, оружие и проводили кровавые жертвоприношения. Зато удалось примерно определить время, когда были сделаны записи — Глубинные тропы еще принадлежали гномам, но империя людей, по всей видимости, Тевинтер, уже существовала, так что перепутать своих противников с людьми гномы точно не могли. А еще это означало, что как минимум до начала Первого Мора в Тедасе существовала еще одна раса, о которой сейчас не осталось даже сведений! Причем, если верить этим дневникам, столкновение случилось неподалеку от тейга Кад`Халаш, о котором мне лет восемь назад рассказывал Айдан.

Существовал этот тейг настолько давно… наверно, насколько и эти дневники. И примечателен был тем, что гномы, жившие в нем, дали приют эльфам после падения Арлатана. Бывшая столица гномьего царства, Кэл Шарок, находилась в Тевинтере и активно торговала с магистрами, так что такой союз с врагами основных деловых партнеров был им как бельмо на глазу — и Кад`Халаш уничтожили сами же гномы. На его развалинах спустя несколько столетий выстроили новый тейг, Кадаш, откуда родом была Шейла и где успел побывать мой брат в поисках Морриган, но это меня уже не так волновало: куда интереснее было, сталкивались ли с этими Чешуйчатыми эльфы? И не о них ли говорил мне эльфийский воин-чародей из филактерии? И не их ли изобразили неизвестные авторы на мозаике под тейгом Эдукан?

И не могло ли быть так, что именно они стали порождениями тьмы? Те ведь тоже были покрыты чем-то вроде чешуи… И по времени появления все совпадает.

Выспаться мне в эту ночь так и не довелось. Сначала во сне мелькали гарлоки, слышался скрежет чешуи, и их морды менялись, выдаваясь вперед и становясь похожими на драконов — и теперь эти сны не были кошмарами. Потом вместо них отчего-то появился Фейнриэль, но так зыбко и ненадолго, что я не взялась бы утверждать, действительно сомниари пытался снова проникнуть в мой сон и не смог пробиться через защиту Веры или это игра подсознания. А под конец и вовсе появилась сама моя призрачная подруга, осуждающе качавшая головой. На этом я проснулась и поняла, что уснуть заново уже не смогу. Так что, едва это стало хоть немного уместно, я побежала к Дагне, выяснять, что там с амулетами, пирамидами и водой из Подземного моря. Почему-то была уверена, что, увлеченная новой загадкой, подруга спать если и ляжет, то ненадолго.

Так и вышло, солнце едва показалось над пиками окружающих гор, а наша чаровница, как она себя назвала, уже суетилась в кузне Харрита — Дагна потеснила мастера, урвав место и для себя.

— Знаешь, неплохое вышло зелье, — поприветствовала она меня, даже не обернувшись. Пришлось самой заглянуть через плечо девушки, чтобы понять о чем речь. Впрочем, можно было бы догадаться, Дагна изучала подаренную мной вчера лириумную воду. — Усиливает руны и чары, думаю, неплохо подойдет магам для восстановления, если они потратят слишком много сил. Но состав безумно интересный! Сколько лет я изучаю алхимию, но такое вижу впервые!

О титане Валта просила нас не рассказывать, по крайней мере, Хранителям Орзаммара; я собиралась пойти чуть дальше и даже перекрыть проход к лириумной пещере, чтобы не соблазнять представителей Хартии слухами. Но для Дагны можно было сделать исключение: Хранителей она и сама недолюбливала, да и тайны хранить умела.

Как ни странно, куда больше энтузиазма у нее вызвал тот факт, что один отмеченный титаном гном находится на поверхности: спускаться в глубины она явно не планировала, а вот изучить возможности Сэндала — вполне, так что я пообещала попросить нашего тайного канцлера поискать юного гнома. Бодан ведь собирался уехать в Вал Руайо, вряд ли такая колоритная парочка сможет там затеряться, а значит, нашим разведчикам тратить на это много времени не придется.

Мою многострадальную руку подруга тоже взялась изучать всерьез — водила над якорем какими-то артефактами, задала миллион вопросов и даже не поленилась сразу же сбегать в «Приют Вестницы» за картиной Родерика, на которой изображалось закрытие Бреши моими глазами. Ни Брешь, ни прочая магия ее не интересовали, но вот якорь тогда и сейчас… и все, что говорила, она методично записывала в свой блокнот. Я бы с удовольствием присоединилась к ней в изучении своего же секрета, но увы — у Инквизитора времени на это было куда меньше.

На прощание подруга отдала мне амулет для Алистера и пообещала к вечеру сделать еще штуки три — больше просто не успевала, не такими уж они оказались простыми в изготовлении. И уже оказавшись снаружи, я поняла, что так и не спросила про пирамиду, но возвращаться не стала — меня уже ждали в ставке.

— Отчеты были настолько захватывающими, что я почти не спала, — с улыбкой сообщила я своим советникам. — Но главного так и не увидела: у нас есть какие-то зацепки по Корифею и его оставшимся генералам?

Сегодня в кабинете нас было снова пятеро, только место Маркуса занял мой брат. Он, услышав меня, даже удивленно приподнял брови: вопрос вышел чуть жестковатым, как-то все наши совещания проходили в официальном тоне. Но остальные к этому были более привычными, так что Каллен сразу же ответил:

— Мы сумели проследить пути красных храмовников и поставок лириума до Полей Гислена. Судя по всему, в одной из небольших долин находится основной лагерь храмовников, и там же квартирует Самсон. Но пока что нужна дополнительная разведка.

— Я передала эту информацию своему агенту, — тут же добавила Лелиана. — Рыбак выяснит, на месте ли наш генерал.

— А Кальперния? — уточнила я.

— Насчет нее сведений пока нет, — покачала головой тайный канцлер. — Вернее, насчет места, где она могла бы находиться. Но у нас есть предположения, куда она может прийти.

— За время вашего путешествия Солас обратил внимание на несколько осколков явно магического происхождения, — подхватила Жозефина. — Выяснить, что это такое, нам не удалось…

— Неужели Солас ничего не видел в Тени о них? — с иронией перебила я. Леди-посол понимающе улыбнулась и покачала головой:

— Точной информации он предоставить не смог, поэтому мы обратились к исследователю старинных артефактов, Старшему чародею Рено из Маркхэма. Он тоже не сказал ничего определенного, но вспомнил об одном свитке, где могли быть необходимые данные. Вскоре этот свиток будет выставлен на аукцион…

— И мы предполагаем, что Кальперния или кто-то из ее доверенных лиц может оказаться там, — закончила Лелиана. — Венатори проявили интерес к аналогичным осколкам, но… весьма странный.

— И в чем эта странность состоит?

Женщины переглянулись и заметно помрачнели обе. Впрочем, как я заметила, Каллен этот вопрос тоже встретил без восторга. Он же мне и ответил:

— Ты не заметила, что Усмиренных мы практически не встречаем?

— Не обратила внимания, — с внезапно вспыхнувшим подозрением отозвалась я. Отчего-то показалось, что такое начало ничего хорошего не сулит: в конце концов, Усмиренные были наименее защищенными членами Круга, вспомнить хоть Овэйна, которого мы нашли во время восстания в Кинлох просто в кладовке.

— После распада Кругов они остались без присмотра и без защиты, — командор отвел глаза. — Шла война, и на них внимания никто не обратил — ни опасности, ни помощи от них не ждали.

— Этим и воспользовались венатори, — Лелиана нахмурилась и тоже отвернулась. Похоже, обоим было стыдно за такое равнодушие к чужой судьбе, в конце концов, оба так или иначе участвовали в этой войне. — В Редклифе мои агенты нашли исследования, изучающие некое устройство под названием «окулярум». Их создавали из драгоценных камней и черепов Усмиренных для поиска этих осколков.

— В Редклифе, — повторила я. Неплохо там сумели венатори окопаться, если даже какие-то исследования вели… Впрочем, Коннор ведь об этом говорил, но я сочла, что речь идет только о магии времени. Выходит, не только. — Лелиана, напиши Тегану или Коннору, пусть посмотрят, не осталось ли там еще чего от венатори. И отправь кого-нибудь из своих агентов в Пик Солдата… вернее, пусть встретятся с Леви Драйденом, он проводит. Надо побеседовать с магистром Алексиусом, может, он сможет сказать что-то полезное. И что там с этим аукционом?

— Леди Соррель прислала нам приглашение, — тут же откликнулась Жозефина. — Наши агенты смогут…

— Я, — перебила ее я. — Я хочу поговорить с Кальпернией. Если она не явится сама, ее доверенных лиц отпустим и проследим, этим пускай займутся как раз агенты. Впрочем, за ней самой тоже, я хочу только поговорить.

— У тебя есть, чем на нее надавить? — уточнила Лелиана, но я пожала плечами:

— Ничего конкретного. Но среди венатори есть не только боевые маги, но и ученые, пусть и с сомнительным моральным кодексом. Опять же хозяином Кальпернии был ученый. А у меня большой опыт общения с теми, кто любит разгадывать древние тайны. И с теми, кто ненавидит рабство, она-то была рабыней.

— Аукцион назначен через месяц, — Жозефина сделала какую-то пометку в рабочем блокноте. — У вас есть какие-то пожелания?

— Список лотов, — подумав, попросила я. — Список гостей, хотя бы приблизительный. И, если получится, найдите, куда делся ее хозяин. Его зовут магистр Эрастенес, он занимался изучением Древних богов, жил в Минратосе. Как упоминал магистр Красс, наше с ним знакомство началось как раз с обвинения в пропаже этого человека… думаю, подробностями Маркус не откажется поделиться. Мне почему-то кажется, что пропал он не просто так, слишком уж много совпадений. Да, и в чем состоит странность интереса венатори? В их жестокости я не сомневалась.

— Мы тоже, — кивнула Лелиана. — Но они потратили столько усилий, чтобы разработать этот окулярум, расставили их в огромном количестве мест… и на этом поиски завершили. Мы смогли выследить всего одну группу, которая пользовалась результатами собственных трудов, но они, едва почуяли слежку, пропали.

— Соберите эти осколки, — попросила я. — Не знаю, что это за ерунда, но за них заплатили уже кучей жизней, да и Корифею я предпочту ничего не оставлять.

— У нас не так много людей, — запротестовал Каллен. — Есть и более важные задачи.

— Я не прошу отправлять кого-то за ними специально. Но наши люди все равно занимаются своими задачами, пусть заодно поглядывают по сторонам.

С этим спорить никто не стал. Других новостей о Корифее и его подчиненных не было, хотя похвастаться Инквизиции все же было чем: в Вольной марке удалось избавиться от венатори в Тантервале и Викоме — в последнем готовилась знатная подстава с отравлением жителей города лириумом и обвинением долийцев, — договориться с Антиванскими Воронами, проредить желающих поработать на Корифея среди пиратов Лломерина. За последнее стоило поблагодарить Зеврана, оказывается, Лелиана отправляла нашего Ворона именно туда. В Неварре от венатори тоже избавлялись, этим озаботился лично прелат Весталус, но от помощи наших агентов он тоже не отказывался. По северу Вольной Марки в какой-то момент снова начали распускать слухи, порочащие Инквизицию, но эту проблему попросили решить Себастьяна…

Тишина и покой в наших делах невольно заставляли напрягаться. Последние два с половиной месяца, за которые я отдыхала в общей сложности несколько дней, приучили к постоянному напряжению и суете. Сейчас торопиться лично мне было некуда, и это было странно.

— А что с Серыми Стражами? — уточнила я. Айдан тут же подобрался, явно готовясь услышать неприятные новости. Но Лелиана покачала головой:

— Пока что точных данных у нас нет. Мой агент сумел выйти на Жана-Марка Страуда, но договориться с ним не вышло. Землеройка сообщает, что у Стража явные проблемы со здоровьем и обострившаяся паранойя. Но найти его вышло в Западном пределе, так что шансы на то, что Серые Стражи там, все же выше, чем на то, что они в Нахашинских топях.

— Что им там понадобилось? — недоуменно поинтересовался Страж-командор. Я вздохнула:

— Кто бы знал. Последнее, что передавал Жан-Марк еще Хоуку — Кларель отдает странные приказы. После этого Стражи исчезли, как я тебе уже говорила, и найти их пока не вышло. В Вейсхаупт они никаких отчетов не отправляли, так что Первый тоже не в курсе. Хотя ему все равно, он там продолжает в политику играть.

Айдан пробормотал что-то явно ругательное про свое начальство и предложил:

— Я отправлюсь к Жану-Марку и поговорю с ним.

— Один? — тут же нервно уточнила Лелиана, и брат улыбнулся:

— Возьму кого-нибудь из своих. И дашь мне кого-нибудь из своих разведчиков, вы же Страуда не потеряли?

— Мои люди за ним приглядывают, — кивнула тайный канцлер. И с затаенной печалью уточнила: — Ты хочешь отправляться сейчас?

— Нет, — тут же ответила я вместо Айдана. — Без зелья от Зова и амулетов, блокирующих влияние Корифея, я тебя никуда не отпущу. К вечеру Дагна обещала две-три штуки, значит, нужно минимум три дня, чтобы она закончила на весь твой отряд.

Лелиана бросила на меня полный благодарности взгляд, и брат его перехватил. Улыбнулся немного грустно и покачал головой.

— Я и не собирался уезжать сразу, надо разобраться с делами дома. Подожду твоих амулетов, — он покосился на возлюбленную, и я поняла, что ждать Айдан будет вовсе не амулетов, — и поеду в Амарантайн. Заодно заскочу к Фергюсу и Алистеру.

— Фергюс, скорее всего, в Денериме, — печально отозвалась Лелиана.

— Но в Хайевере все равно покажись, — посоветовала я. — Джос будет рада тебя видеть, дочь покажет. Ферхар тоже там часто бывает. И в Амарантайне ты за один день вряд ли разберешься. С экономикой там сейчас лучше, чем где бы то ни было, а вот кризис власти ощущается, банны опять ворчать начали и твой трон делить.

Он кивнул, и я добавила:

— Соберешься в Западный предел, возьми целителя! И Блэкволла, заодно и познакомишься.

— Андерса я здесь оставлю, — ответил брат. Я уже открыла рот, чтобы напомнить, что целителей у него аж двое, и он кивнул: — Возьму Йована. И твоего Блэкволла, уговорила.

— Думаю, кое-куда вам, возможно, стоит съездить вместе, — проговорила Лелиана. Мы оба посмотрели на нее вопросительно, и она пояснила: — За последние полтора-два года большинство Искателей Истины исчезло в неизвестном направлении. Место Лорда-Искателя Люциуса занял демон, а остальных служителей Церкви попытался прибрать к рукам Корифей… Кассандра попросила выяснить, куда могли уйти ее коллеги.

— Я, конечно, сочувствую Искателям Истины, но как это связано со мной? — удивился Айдан. — Нет, я помогу Алли…

— Я проследила их до замка Каэр Осуин, — перебила его тайный канцлер. — Этот замок принадлежит банну Лорену, поэтому я решила, что тебя это может заинтересовать, все-таки у тебя служит его сын. О самом банне толком ничего не слышно, но этот замок считался его резиденцией. Кстати, именно там держали стражника короля Кайлана во время Мора.

Брат кивнул головой, явно машинально, потом посмотрел на меня и снова перевел взгляд на Лелиану.

— Отправишь письмо в Башню Бдения?

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 30. Обеты

— Рада вас видеть, эрл Айдан, леди Алиена, — остальным наша внезапная союзница вежливо кивнула.

— Я не мог оставить без внимания ваше письмо, банн Альфстанна, — брат привстал, приветствуя даму-рыцаря, как и оба его подчиненных. Мы с Лелианой, Кассандрой и Вивьен остались сидеть: этикет это допускал, а узкая скамейка пространства для расшаркиваний не давала. Хотя познакомить окружающих друг с другом все же пришлось.

Полумрак таверны, где мы ждали встречи со всеми заинтересованными лицами, создавал совсем не то впечатление, что залитые солнечным светом залы дворца в Денериме. Солнца здесь было не видно совсем, только несколько масляных ламп горели под потолком, стены из бревен потемнели от времени, а пол едва ли мог похвастаться чистотой — наверняка сказать было сложно, туда лучи света не доставали. Но, в целом, таверна выглядела вполне прилично: столы и лавки радовали отсутствием подозрительных пятен и крошек, на стенах кое-где висели украшения, больше всего напоминающие грубоватые макраме, а поварихой была толстая румяная тетка в чистом фартуке — к таким важным гостям, как мы, она вышла с кухни лично.

Альфстанна Эремон, банн Недремлющего Моря, все так же носила доспехи и убирала каштановые волосы в высокую косу, как и при первой нашей встрече. Лицо у нее было усталым, но ее лет сорок-сорок пять, если мне не изменяла память, дать ей было сложно: выглядела женщина ровесницей Фергюса, пожалуй. И двигалась ничуть не менее ловко, так что воин в ней легко узнавался бы и без доспехов.

Альфстанна присела рядом и вздохнула:

— Я благодарна вам. К моим словам прислушаться никто не захотел: сначала сочли это капризом оставшегося в одиночестве человека, а затем началось все это…

Она неопределенно покрутила рукой в воздухе.

— Я заезжала в Каэр Осуин год назад, банн Лорен уже тогда вел себя странно, но хотя бы принимал друзей, остальным хода в замок не было. После начала войны мне пришлось уже поскандалить, чтобы его увидеть — в замке новая стража, всех слуг он разогнал… Стража тоже странная, в чужих доспехах и цветах, больше похожа на тюремщиков, да и сам Лорен выглядел не очень хорошо, бледный, кажется, в лихорадке. Месяц назад меня и вовсе не пустили в замок.

— Вы думаете, отец ещё жив? — с затаенным беспокойством спросил Сверр. Банн Альфстанна присмотрелась к нему, явно поначалу не узнавая, а потом вскинула брови:

— Сверр, это ты! Тебе на пользу пошла служба у Серых Стражей. Что до Лорена, то мне нечем тебя порадовать. Я не знаю, что сейчас творится в Каэр Осуине. Но мне это не нравится.

— Сейчас там наши разведчики, — мягко проговорила Лелиана. — Скоро мы будем знать достаточно.

Я невольно улыбнулась, причин этому было несколько. Во-первых, мы все-таки помирились с моим тайным канцлером — после очередного совещания она задержалась в ставке и сама пошла на мировую. Правда, с таким лицом, словно в ответ я могла предложить закусить эту мировую дохлой жабой, да и на Ванду она все равно смотрела без особой приязни, но хотя бы ссориться мы перестали. С другой стороны, у нее бы вряд ли получилось дальше злиться — присутствие Айдана и правда совершило настоящее чудо, и за последние несколько дней Лелиана расцвела и снова начала смеяться и шутить. Иногда доставалось мне и Каллену, но шутки у нее были вполне добродушными и где-то даже милыми.

Во-вторых, несмотря на свои важные дела, разведку и остальной миллион причин, по которым тайный канцлер никак не мог выехать из Скайхолда, в эту поездку она отправилась вместе с нами. Вместе с Айданом, конечно, но я все равно испытала настойчивое дежавю, особенно когда мы заехали в Крествуд. Крепость, в которой разбила лагерь Инквизиция, до боли напоминала Редклиф, который мы штурмовали десять лет назад. Правда, разрывов тогда все-таки в округе не было, а сейчас мне пришлось побегать и поработать, но это не умаляло моего удовольствия от поездки.

— Я слышала о вашем исчезновении, — заметила банн Альфстанна. — Рада, что слухи врали.

— Скорее, преувеличивали, — брат улыбнулся. — Мы уходили в долгую экспедицию на Глубинные тропы, но Его Величество был в курсе. И не могу сказать, что рад вернуться.

Леди Эремон чуть отрешённо улыбнулась шутке, а Лелиана посмотрела с укоризной:

— Леди Инквизитор справится.

— Куда я денусь, — проворчала я. Банн Недремлющего Моря с удивлением повернулась и уточнила:

— Вы — Инквизитор, леди Алиена? Неожиданно, но, пожалуй, хорошо. Храбрости вам было не занимать даже в детстве.

Я от этого комплимента расцвела: те, кто знал меня с детства, признанием заслуг не баловали — кроме совсем уж близких людей. Вивьен не преминула заметить:

— А вы, цветик мой, и в детстве на месте не сидели?

— Меня несколько раз выгоняли из Круга магов, Вивьен, — я хмыкнула. — И однажды из королевского дворца.

В этот момент в голове возникла Ванда:

«Мы закончили, подходите. По третьей тропе».

В Каэр Осуин попасть можно было несколькими путями: широкой дорогой, ведущей к главным воротам, тайным ходом, выводящим в подземелья, и тремя различными дорожками, по которым раньше ходила прислуга. Все их мы заранее пронумеровали и отправили вперед разведку: Шартер, руководившая захватом Каэр Бронак, крепости в Крествуде, временно оставила новый пост и с тремя подчиненными обследовала территорию вокруг замка, а Ванда, Зевран, Сэра и Коул — внутри. И вот теперь стоило выдвигаться и нам.

— Идем, — скомандовала я, вставая из-за стола. — По третьей тропе.

Айдан и Кассандра синхронно кивнули, принимая информацию. Сверр страдальчески поморщился: то ли так и не принял моего возвышения по карьерной лестнице, то ли выбранный путь вызывал у него какие-то особенные воспоминания.

— Леди Алиена? — удивилась ферелденская воительница. — Что-то случилось?

— Разведчики вернулись, — пояснила я, поправляя шест. И на недоуменный взгляд улыбнулась: — Мы связываемся при помощи магии.

Женщина кивнула, покосилась на Кассандру и уточнила:

— Как я понимаю, замком заинтересовалась Инквизиция? Могу я узнать причины?

Искательница кинула на меня вопросительный взгляд, и я ей кивнула — Альфстанна доверия вполне заслуживала, она всегда была на нашей стороне, ещё со времён Мора.

— Около года назад начали исчезать Искатели Истины, — нехотя проговорила она. — Мы считаем, что они в замке.

— Искатели Истины? — удивилась леди Эремон. Потом осмотрела Кассандру более пристально и неожиданно кивнула: — Не исключено. Те воины, что выдавали себя за стражу… Выправка у них рыцарская.

Погода на улице стояла ровно такая, как мог ожидать от лета любой ферелденец. Солнце припекало с неба так, что я начинала медленно жалеть о надетых доспехах — в конце концов, у меня ведь есть мои щиты, к чему столько одежды? Легкое платье мне сейчас понравилось бы куда больше.

Вокруг жужжали насекомые, стрекотали кузнечики, разбавляя своими голосами тягучий, как сироп, воздух. К ближайшему лесу вела настолько узкая тропинка, что пыльные метелочки ковыля щелкали по сапогам при ходьбе. Хотелось притормозить, свернуть с тропинки прямо на луг и поваляться в ароматном разнотравье, разглядывая редкие облака, но увы — впереди нас ждало дело, а сзади подгонял Сверр, которому не терпелось разобраться с проблемами родного дома. И я его прекрасно понимала, так что поторапливалась и сама.

Таверна «Лесная бочка» находилась от замка довольно далеко. Каэр Осуин возвышался над землями банна Лорена, обосновавшись на единственном в округе холме, так что его обитатели имели возможность наблюдать за окрестностями; мы же подобного внимания хотели по возможности избежать или хотя бы не привлекать раньше времени, так что остановились, не доезжая нескольких километров, в ближайшей деревне. Теперь следовало пробраться в замок так, чтобы нас не заметили. К счастью, небольшой отряд имел все шансы это сделать.

Холм находился на стыке нескольких природных зон: с одной стороны его касалась небольшая река, с другой простирались поля с парой деревень между ними, с третьей рос лес — как раз тот, к которому мы сейчас направлялись. По словам Сверра, он и сам по себе был тем ещё фортификационным сооружением, поскольку изобиловал непролазными засеками, крутыми оврагами и даже небольшой речкой — рукавом той, что протекала возле замка. Небольшой, но глубокой и бурной, лишенной переправ и мостов… в общем, вражеская армия через лес не прошла бы, проверено орлесианцами во время оккупации.

Опять же, мы армией не были, а младший сын банна прекрасно знал, по каким тропам слуги бегают в ближайшую деревню. Проблемой оставался сам замок — деревья к нему подходили не вплотную, теоретически нас легко могла бы заметить стража. Впрочем, именно за этим мы и отправляли разведку — найти подходящий путь.

На окраине леса нас встречала сама Шартер. Выглядела эльфийка хмурой — даже сильнее, чем обычно, — но отчиталась об окружении невозмутимо, не выдавая причин своего настроения. Тем более что лес был безопасен настолько, насколько это возможно, в ближайшей округе даже животных повыбили. Но под конец доклада она сделала почти незаметный жест в сторону Лелианы, и та так же незаметно кивнула в ответ — не наблюдай я за ними, не обратила бы внимания. И едва разведчица снова нырнула в прохладную тень леса, минуя нужную тропу, последовала за ней, оставляя отряд. Я, немного помешкав, отправилась следом.

Далеко дамы не ушли, но на начало разговора я все равно опоздала. Впрочем, таинственно замолкать или еще как-то демонстрировать недовольство они не стали, Шартер даже приветственно кивнула, а Лелиана и вовсе не стала отвлекаться.

— …подозрительно. Оставлять это письмо — все равно что сообщить о своем наличии нам.

— Полагаешь, кто-то подставляет наших агентов? — Шартер выгнула бровь, но Лелиана досадливо покачала головой.

— Хотелось бы верить, но вряд ли. Учитывая, где было письмо… Нужно проверить. Обсудим на обратном пути, пока закрепись в Каэр Бронак. Удобная крепость, будет неплохо сделать там перевалочный пункт.

Шартер согласно кивнула, а я поинтересовалась:

— Что случилось?

— Кажется, у нас завелся предатель, — ровно, слишком ровно для спокойствия, отозвалась тайный канцлер. — Не переживай, мы разберемся. Идем, сейчас у нас есть другая проблема.

Я прикинула, не предложить ли помощь, но в голову так ничего и не пришло — кроме очевидного варианта ловли на меня в роли живца, конечно, но от этого я успела слегка устать. Да и наверняка есть другие варианты, в конце концов, не мне учить двух шпионов играть в шпионские игры.

А вот всякие отчёты и прочие документы теперь, пожалуй, имеет смысл прятать. Раз уж Андерс и Ванда у меня теперь оба под рукой, может, начаруют что-нибудь на ящики стола? В Киркволле в лечебницу до сих пор никто не влез… Или Дориана попросить? Он же из Тевинтера, должен хотя бы теоретически представлять, как они там замки заколдовывают.

Но кое в чем Лелиана определенно была права: стоило поторопиться.

Лес и впрямь оказался суровым испытанием — обозначение «пересеченная местность» к нему подходило как нельзя кстати. Пересекали его в основном овраги и ручьи, и создавалось впечатление, что над этим лабиринтом поработал талантливый мастер фортификации, потому что поверить в естественную природу этого явления было сложно. Пробираться приходилось не столько по тропинкам — дорог тут и вовсе не было, — сколько по краям оврагов, рискуя свалиться вниз. Ручьи тоже разве что назывались ручьями, на мой вкус, были вполне себе речками, порожистыми и очень злыми — даже небольшие водопады высотой метр-полтора попадались. Вода разлеталась причудливым облаком, оседая на лицах и одежде, но никто не ворчал: прохлада сумрачного хвойного леса, разбавленная водяным флером, казалась особенно приятной после жары.

Но, какой бы приятной ни выглядела прогулка поначалу, спустя уже полчаса этот лесок лично я проклинала. Склоны оврагов были подмытыми все той же водой и потому скользкими, перепрыгивать через ложбины нам приходилось регулярно — обход либо занимал слишком много времени, либо и вовсе отсутствовал, — а удобные мостки, спрятанные местными под кустами или даже дерном, попадались не везде. Видимо, прислуга в Каэр Осуин имела хорошую физическую подготовку, регулярно тренировалась… и запасалась большим количеством чистой одежды. Ну, или ходила другим путем. И, похоже, Сверр это знал, теперь его страдальческую гримасу понимала куда лучше.

Выбранная тропинка привела нас практически под самую замковую стену. Выглядела она крепкой, высокой и мощной, но повидавшей на своем веку уже немало — как и многие другие замки Ферелдена. Я как-то машинально поискала глазами удобные точки для восхождения — вспомнился снова Редклиф, — и даже наметила первые несколько метров маршрута, прежде чем опомнилась. Сейчас мне этот маршрут был не нужен: светило яркое солнце, так что я легко могла бы взлететь, а ещё Сверр обещал, что все указанные им пути ведут или к дверям, или к воротам, их в Каэр Осуин было двое. А башен, кажется, даже больше, чем в Скайхолде — да и сама территория внутри крепости казалась больше. Хотелось бы надеяться, что обыскивать каждый угол нам все же не придется.

Впрочем, об этом и должны были поведать разведчики, устроившиеся на самом краю леса, в тенечке — и так, чтобы из замка увидеть никто не мог. Зевран присел на огромный пень с явно свежим спилом, Ванда устроилась у него на коленях, и парочка самозабвенно целовалась. Ни Коула, ни Сэры видно не было.

Банн Альфстанна открывшейся картины заметно смутилась и отвела глаза, а Айдан насмешливо приподнял бровь и покосился на меня. Я же только вздохнула, сложила на груди руки и постаралась всю насмешку из его взгляда передать подруге.

Ванда явно нехотя отвлеклась от Ворона и проворчала:

— Зануды.

— Mi bella, сначала дела, — не согласился с ней Зевран, но вставать не стал, как и отпускать ее. — Организуем парочку трупов, а вечером продолжим.

Она душераздирающе вздохнула, соскочила на землю сама и тут же с воодушевлением повернулась ко мне:

— Знаешь, кого мы там нашли?!

— Банна Лорена нашли? — перебила я. Зевран кивнул и заговорил сам, явно не ожидая от демонессы четкого доклада:

— Он жив, хотя здоровым я бы его не назвал. Заперт в своих покоях, но охраны нет.

Сверр шумно выдохнул, но насмешничать никто не стал. Ворон продолжил:

— Кроме него в хозяйской половине есть еще одна пленница…

— Та девка, что пыталась утопить меня в колодце! — перебила Ванда. Лел пробормотала что-то вроде «жаль, что не вышло», но я от этой новости опешила так сильно, что особенно не прислушивалась.

— Хайбрен?!

Ведь всего-то две… ну, три недели назад эрл Леонас обещал любимую дочурку припрятать куда-нибудь, и я опять на нее натыкаюсь! Интересно, она сама решила сбежать от любящего отца к предполагаемым союзникам или наш глава дипломатической службы отправил ее сюда, не зная, что творится у, по всей видимости, друга? Впрочем, последнее легко можно узнать.

Я развернулась к банну Альфстанне и поинтересовалась:

— Вы писали насчет банна Лорена эрлу Леонасу?

— Да, но не уверена, что он прочел мое письмо, — отозвалась женщина. — Ответ мне не пришел, а эрл Леонас не из тех, кто может оставить письмо без ответа. А в чем дело?

Сама пришла или отец отправил? Какова вероятность, что она сдаст нас нынешним хозяевам замка? И кто они такие? Связаться с Антиванскими Воронами Хайбрен помогли венатори, это из последнего убийцы мастер Игнасио вытряс, а тут… венатори-рыцари? Красные храмовники? Но они же страшные как демоны, даже такая дура должна была понять, что лучше не соваться…

— Chica, шпионка из нее ещё хуже тебя, — успокоил меня Зевран. — А учитывая ее состояние, к своим тюремщикам она вряд ли пылает добрыми чувствами.

— Что с ней? — явно начиная беспокоиться, спросил Айдан. Хайбрен никто из нас не любил, брат тоже столкнулся с ее жестоким и капризным нравом. Но вот ее отца… Эрл Леонас, кажется, ни с кем вообще не враждовал, приветливо общаясь со всеми от кухарки до короля, но ближний круг этого самого короля связывала и вовсе довольно крепкая дружба. Пожалуй, только ко мне относились с легкой снисходительностью в силу возраста, но сейчас этот недостаток плавно переставал быть актуальным.

Я тоже уставилась на наших разведчиков, уже начиная прикидывать, как эту паршивку оттуда вытащить и куда везти — в Скайхолд, чтобы привести в приличный вид, или сразу выдать отцу, пусть он ее истерики слушает? В том, что они последуют, я была уверена. Знать бы еще, что с ней…

— Да ничего страшного, — отозвалась Ванда. — Дали пару раз по морде, но ей это только на пользу.

— Ты говори да не заговаривайся, — с угрозой проговорил Сверр, явно успокоившись насчет отца. — Она все-таки леди.

— Я тоже, но это мало кому мешает, — оборвала его я. — К тому же эрл Леонас с Вандой, скорее всего, согласился бы, выпороть ее давно не мешает.

— Ты про нее что-то знаешь или это ваша нежная дружба так проявляется? — уточнил Айдан, жестом велев подчинённому помолчать. Сверр недовольно засопел, но послушался беспрекословно, явно вызвав очередной приступ удивления у банна Альфстанны.

Я кивнула:

— Знаю, но я обещала молчать. Так что… — в этот момент Ванда подалась вперёд и яростно сверкнула глазами, похоже, снова прочитав мою память. И фразу я продолжила иначе, чем рассчитывала: — …ты ее и пальцем не тронешь, ясно? И никому не скажешь!

— Почему это? — почти прошипела демонесса. Я чуть повысила голос, чтоб уж до нее точно дошло, и отрезала:

— Потому что я так сказала.

— Но она…

— Ванда!

Подруга ещё мгновение смотрела довольно зло, я краем глаза заметила, как Кассандра положила руку на меч, но доставать его из ножен не стала.

В наше противостояние внезапно вмешался Йован. До сих пор он предпочитал отмалчиваться, только мягко улыбался, подставляя солнышку бледное лицо — похоже, на него Глубинные тропы подействовали особенно угнетающе. Слишком уж заметно он получал удовольствие от любой мелочи, даже от разбавленного пива в таверне и скользких склонов оврагов, но был при этом настолько неприметным, что я успела позабыть о нашем малефикаре. И теперь он напомнил о себе:

— Может быть, девушка сама все скажет при встрече? И смысла спорить не будет.

Тон у Йована был на удивление мягким и безмятежным, чем-то напоминая о монашеском спокойствии. Я удивлённо посмотрела на него: когда мы встретились впервые, маг больше походил на щипанного воробья и вел себя соответствующе, потом слегка пообтесался, но, если речь не шла о магии крови, все равно был далек от смирения. Теперь же… словно его подменили.

Я бегло осмотрела его правильным зрением, но ничего особенно подозрительного не увидела. Следов от магии крови стало существенно больше, но Йован, хоть и таился от других, использовать запретные источники силы никогда не брезговал — своей у него всегда было не слишком много. А кроме этого, ничего нового не нашлось: ни следов усмирения — хотя это и так было бы заметно, нельзя усмирить частично, — ни влияния духов и демонов. Кажется, и впрямь на Глубинных тропах он поменялся довольно сильно.

— Скажет, — Ванда разом успокоилась и заулыбалась, а заодно и вернула меня в реальность. — Не удержится.

Йован поймал мой взгляд и ответил на него спокойной улыбкой человека, у которого все замечательно. Я улыбнулась в ответ и вернула внимание демонессе.

Зевран за нашим с ней диалогом наблюдал с интересом — он-то знал все подробности наших с Хайбрен взаимоотношений, в отличие от остальных. И, похоже, понял, о чем речь, вопросительно глянул на меня и как бы невзначай провел рукой по своей татуировке. Не той, что обозначала его принадлежность к Воронам, но я только вздохнула — и правда догадался, — и согласно прикрыла глаза. А потом поймала острый взгляд Лелианы, которая смотрела то на меня, то на убийцу, то на демонессу, и сердито хмурилась. На мгновение стало интересно — злится, что от нее что-то скрывают, или тоже догадалась?

Спасла меня от несвоевременного разговора Кассандра.

— Вы нашли кого-то, кроме пленников?

— Ты обижаешь в нас профессионалов, Cercatore(1), — цокнул языком Зевран и чуть насмешливо улыбнулся. — Внутри весьма приличное количество солдат в доспехах храмовников и алых плащах, но без следов красного лириума. Интересное сочетание, верно? Но ни стягов, ни гербов — никакой символики, кроме ферелденской, она, видимо, осталась еще от местного банна. Большая часть крепости заброшена, ворота заперты и завалены обрушенными фрагментами стен.

Ворон махнул рукой куда-то в сторону реки, слышимой даже отсюда. Сверр чуть поморщился и пояснил:

— Внутренний двор, боевая часть стены и аркбаллисты. Там основные ворота крепости, подъездная дорога, единственное пригодное для штурма место. Во дворе конюшни, кузница, склады…

— Сейчас камни и трава, — пожал плечами Зевран. — Видимо, сочли, что людей на оборону всей крепости не хватит, потому что контролируются только темницы, донжон и небольшой двор за ним. Я поставил бы на то, что там была церковь, но наверняка не скажу.

— Была, — убито подтвердил Страж. Ванда тут же перехватила инициативу в разговоре, кинув ревнивый взгляд на Ворона:

— В донжоне стражи почти нет, только в коридоре возле пленников пост. Во дворе, похоже, что-то затевается, сейчас часть этих смертников ушла туда. В темницах тоже мало.

— Зато боевой ход, — Зевран кивнул на верхнюю часть стены, — патрулируют регулярно, плюс расставлены посты. Возле каждого входа в замок по отдельному, так что незаметно пробраться не выйдет.

— Если их не отвлечь, — промурлыкала демонесса.

— И что вы предлагаете? — поинтересовался Айдан. Лелиана сурово добавила:

— И где остальные?

Ни Сэра, ни Коул и правда до сих пор не появились, но я не сомневалась, что с ними все в порядке. Во всяком случае, своих ни Зевран, ни Ванда пока не бросали.

Но демонесса довольно прищурилась и ответила на оба вопроса сразу:

— Сэра на той стороне замка, готовит сюрприз. Духа мы оставили присмотреть за пленниками, чтобы им неожиданно шею не свернули.

— Я бы добавил ещё один отвлекающий фактор, — заметил Зевран. — Что может быть естественнее, чем друзья и родственники хозяина замка, решившие его проведать? Поругаетесь у ворот подольше, пригрозите нажаловаться королю…

— Сэра устроит свою пакость, — мечтательно вставила Ванда. Ворон кивнул и продолжил:

— А мы за это время проберемся внутрь. Рыцарей не слишком много, развлечений у них и вовсе никаких, уверен, на два происшествия они хотя бы отвлекутся, если не оставят пост.

На этом оба замолчали. Демонесса при этом смотрела с заметной гордостью и воодушевлением и только на меня, во взгляде Ворона читалась лёгкая насмешка и вопрос, и он поглядывал то на меня, то на Айдана.

— За полчаса мы могли бы вывести пленников, — чуть скучающим тоном заметила Вивьен. Я обернулась к ней и успела заметить чуть презрительный взгляд, брошенный на крепость. — Не думаю, что здесь такие уж длинные коридоры.

Сверр после этого уставился на Айдана даже не с вопросом, а с мольбой в глазах, и тот кивнул:

— Постараемся выиграть побольше времени. Банн Альфстанна, Сверр, Лелиана….

Воительница кивнула, мы же с сыном местного аристократа возразили одновременно. Правда, меня он перекричал:

— Я пойду спасать отца!

— Ты пойдешь со мной и будешь требовать встречи с ним от стражи, — спокойно ответил Айдан, даже не пытаясь повышать голос. — Но в криках можешь пока потренироваться, скандал нам нужен долгий и громкий.

Сверр снова обиженно примолк и не стал продолжать спор, удивляя теперь и меня. Конечно, семь лет в Башне Бдения немного научили его дисциплине, но на моей памяти это касалось только обязанностей Серых Стражей. В остальном он вел себя вызывающе, если не сказать — нагло, и не слушался почти никого.

Интересно, что такого случилось за три года, о чем брат не стал нам рассказывать?

Но вволю поудивляться я позволить себе не могла — воспользовалась тем, что перекрикивая больше никого не надо и повторила:

— Лелиана пойдет со мной. И вообще все, кто состоит в Инквизиции. Сомневаюсь, что нас ждут затворники, которые совсем не интересуются окружающим миром, к тому же сейчас, так что шанс, что кого-то из нас узнают, есть. В визит вежливости от Инквизиции лично я бы не поверила.

— Алиена права, — согласилась Лел. — Без нас вы с большей вероятностью сможете обойтись без боя.

По глазам Сверра было видно, что как раз он готов ввязаться в любой бой, а лучше даже — и спровоцировать его, но Айдан тоже предпочел начинать операцию без конфликта. В итоге наши представители аристократии отправились к воротам крепости — не основным, раз уж они завалены различным хламом, а вторым, на менее удобной части холма, — а мы приготовились ждать. Вернее, мой отряд — ждать, а я отправилась на разведку с воздуха: во-первых, предупредить Сэру, во-вторых, присмотреть за братом, в-третьих, проследить за патрулями с нашей части стены — чтобы не пропустить момент, когда они отвлекутся и можно будет пробираться внутрь.

Поскучать пришлось изрядно: путь от нашей калитки, если ее можно так назвать, до ворот был не самым коротким, да еще в обход, чтобы не вызывать подозрений. Айдан даже задумывался о том, чтобы подойти к главному входу в крепость, постучать там и только потом идти ко второму — чтоб уж точно выглядеть ни о чем не подозревающими приятелями хозяина замка. Но от этой мысли пришлось отказаться: на подобные прогулки пришлось бы потратить большую часть дня, Каэр Осуин размерами был как бы не крупнее всего Дворцового района в Денериме. Но при этом вполне похож и на Редклиф, и на Амарантайн, и на Денерим — сразу было заметно, что строители придерживались и одних фортификационных планов, и единых традиций. Да и камень для построек всей центральной части Ферелдена явно брали в одном месте.

Мою скуку немного развеяла Сэра: она оказалась верна себе и прежде, чем придумать способ отвлечь противника, придумала способ напакостить — связала вместе все оружие в оружейной, перерезала ремешки на доспехах и спрятала поддоспешники… но сама же и признала, что от патрульных это мало поможет, они-то уже экипированы. А отдыхающих захватчиков никто из наших шпионов найти не смог — возможно, их и вовсе не было. Зато в своем способе привлечь внимание была уверена наверняка; учитывая, как эльфийка при этом хихикала и наотрез отказывалась посвящать в подробности, ждала нас еще одна пакость, но куда более объемная по масштабам.

Летать над крепостью пришлось на весьма приличной высоте: один из патрульных, лучников, заметил меня и даже начал выцеливать — интересно, просто со скуки или тоже знал что-то от Корифея? Есть ли между ними связь? — и я обеспокоилась, что кто-нибудь по моему полету может вычислить моих союзников. От попыток заглянуть в окна донжона пришлось отказаться по той же причине: нормальные птицы себя так не ведут.

Сами солдаты — рыцари? — и впрямь напоминали храмовников выправкой и доспехами, но за плечами у них развевались алые плащи, как и говорил Зевран — без каких бы то ни было опознавательных знаков. Я высматривала все посты, какие могли бы помешать нам добраться до пленников, пытаясь заодно угадать, с кем придется встретиться, но никаких успехов на этой почве не достигла: это могли быть как храмовники, так и Искатели Истины, и наемная армия какого-нибудь аристократа, который счел необходимым привести наемников к единому виду. Одно можно было утверждать с большой долей вероятности — вряд ли это тевинтерцы, слишком бледные лица для жителей империи.

Но все рано или поздно заканчивается. Скандал Сверр закатил такой, что слышно было даже с той стороны крепости, где пряталась Сэра. И к лучшему: я заслушалась и едва не забыла, что нужно лететь сначала к лучнице, давать сигнал к началу ее шалости, а потом к своему отряду — высматривать момент, когда стража за стену смотреть не будет. К счастью, негромкий, но весьма… ароматный, чтобы не сказать хуже, взрыв раздался всего спустя пару минут после первых ругательств Стража, и я тут же отправилась к «своей» калитке.

Постовые оказались на диво равнодушными, на Сверра и присоединившуюся к нему Альфстанну они не отреагировали никак, сочтя, по всей видимости, что там и без них разберутся. Но вот в сторону взрыва Сэры они все-таки иногда косились; когда оттуда же раздались и крики их соратников, один все же отправился проверить. Второй бдительно осмотрел и вверенный участок стены, и поляну внизу под ним, но никого не заметил и снова повернулся к более интересному происшествию.

«Быстро и тихо!» — велела я, и почти моментально из-под деревьев метнулась мелкая рыжая кошка. Как она умудрялась там прятаться — учитывая, что лес был преимущественно хвойным, то есть густой листвой похвастаться не мог, — я не знала, но куда больше недоумения вызывал тот факт, что пряталась она там не одна. Остальные отстали от Китти едва ли на пару секунд. Лететь за ними следом я не спешила: встретиться можно и во внутреннем дворе, вряд ли внутри стены такой уж лабиринт, что сможет надолго задержать опытных воинов.

Но буквально через минуту звуки боя послышались уже и от моего отряда. Постовой, над головой которого я устроила наблюдательный пункт, с заметным неварранским акцентом пробормотал: «Возьми вас Бездна», и посмотрел в ту сторону, куда ушел его напарник. Я была с ним совершенно согласна — неприятно, когда что-то идет не по плану, — так что, едва он сделал неуверенный шаг в сторону лестницы во внутренние помещения крепостной стены, слетела ему за спину, обернулась и сразу же огрела шестом по голове. Рыцарь был в стальном шлеме, так что убить я не боялась — тут еще не факт, что оглушить получится. И не получилось, ко мне он развернулся молниеносно, попутно вытаскивая меч красивым слитным движением. Несмотря на стальной доспех, двигался он довольно легко, так что простым противником явно не станет.

От второго удара сработала руна в Enansal, та, что должна замораживать. Увы, легкой изморозью покрылись доспехи, а потом на левом плече мужчины сверкнул небольшой камушек — и дальше лед не пополз, видимо, у него была защита на такой случай. С третьим я решила не рисковать: наличие Дагны, Зеврана и свободного времени снова обеспечило меня целой кучей разнообразных зелий и бомб, так что теперь от противника можно было скрыться за дымовой завесой, а потом усыпить его очередным экспериментальным зельем подруги — по моей просьбе, Дагна сделала газообразное снотворное. Выждав пару секунд, чтобы убедиться, что рыцарь больше опасности не представляет и что сонное зелье выветрилось, я наощупь нашла его в дыму и дополнительно влила еще одну порцию, теперь уже обычного зелья, — на всякий случай, чтоб уж точно не проснулся невовремя, — и, достав еще одну полезную бомбу, снова обернулась птицей. На ходу поинтересовалась:

«Что у вас за шум?»

«Ничего особенного, — тут же отозвалась Ванда. — Пара постовых оказалась с этой стороны, но они даже понять ничего не успели. Зато Кассандра их опознала!»

«И кто это?»

Во внутреннем дворе нас ждал еще один пост, и я подумала, что избавиться от него заранее будет неплохой идеей. Правда, здесь было четверо противников, и стояли они на приличном расстоянии друг от друга. Но двоих накрыть гремучей бомбой, немного усовершенствованной по сравнению с той, что когда-то дарил мне Сезар, можно было, а остальных этим действом отвлечь.

«Обетники, — тут же отозвалась подруга. Пару мгновений помолчала, видимо, вызнавая подробности у Искательницы, и уточнила: — Орден пламенного обета. Какие-то хмыри, которые откололись то ли прошлой Инквизиции, то ли сами по себе собрались. Кассандра говорит, Искатели Истины их периодически вырезают под ноль, а потом они снова появляются…»

«Как тараканы», — проворчала я и сбросила бомбу. Она попала ровно туда, куда я и планировала, между двумя потенциальными противниками, мгновенно выводя их из строя. Откровенно говоря, смотреть, как они дергаются от удара электричеством, было неприятно, и я даже успела заволноваться — не переборщили ли мы с силой удара, когда смешивали ингридиенты. Конечно, все равно они не жильцы, уж Зевран и Ванда таких свидетелей оставлять бы не стали, да и Кассандра, как я поняла, особого сочувствия им не выказывала… Я это понимала, но убивать своими руками все равно не хотела. Пусть это глупо, но в некоторых вопросах перебороть себя было трудно.

Если речь не идет, конечно, о Корифее. Его убивать я была готова ежедневно, на завтрак, обед и ужин.

Коллеги выбывших рыцарей заметили происходящее и кинулись ко мне, на ходу вытаскивая оружие — безмолвно и почти бесшумно, так что меня даже пробрал какой-то неприятный, липкий страх. Слишком странно выглядела эта безмолвная атака, ни тебе ругани, ни кличей, ни хоть сопения…

Ванда рассмеялась и продолжила:

«Любовь у них взаимная, эти типы считают, что Искатели — это они, а все остальные самозванцы. И еще, что мир пора уничтожить, чтобы из развалин появился новый и чистый. Чушь какая-то».

«Чушь, — согласилась я, петляя по двору. — Зато вряд ли они как-то связаны с Корифеем, он-то миром хочет править, а не уничтожать».

И едва увернулась: просто бегать за мной рыцари не пожелали, разделившись и беря в клещи. Пришлось подниматься повыше, чтобы гарантированно уберечь хвост. Хорошо еще, лучников среди них не было.

А через минуту я увидела, как во дворе появляется мой отряд. Они тоже старались вести себя тише, но до бесшумности этих обетников не дотягивали. Потому и заметили их почти сразу, вот только эффектом внезапности воспользоваться мы все же сумели: одного Вивьен испепелила на месте, второго Ванда превратила в ледяную статую, и никакая защита не спасла. Закончила дело Кассандра, перерубив лед мечом.

— Опасно с вами иметь дело, дамы, — присвистнул Зевран. Императорская чародейка чуть высокомерно усмехнулась:

— Достаточно всего лишь не стоять у нас на пути, дорогой мой, и с вами все будет в порядке.

— Нам нужно поторопиться, — оборвала их Лелиана, но Искательница успела добраться до моих жертв и застыла над одним из них. Тайный канцлер позвала: — Кассандра?

Та едва заметно вздрогнула и пояснила:

— Я знаю его. Сэр Никлас, он из Искателей Истины…

— Был, — равнодушно перебил Зевран. Воительница зло глянула на него и согласилась:

— Именно так. Здесь творится что-то странное.

— Цветик мой, мы здесь как раз чтобы узнать, что именно, — напомнила Вивьен. — Но мертвецы от нас никуда не сбегут, а здешних пленников стоит освободить. Хотя бы пока им не навредил ваш собственный демон.

На нее Искательница посмотрела тоже без особой приязни, но согласно кивнула. Я приземлилась рядом с ними и, едва обернувшись, сообщила:

— Там наверху еще один. Спит.

Ворон с усмешкой покачал головой — он был в курсе моего отношения к убийствам, но не одобрял его категорически, предпочитая сразу разбираться с возможными врагами. Ванда ответила:

— Я посмотрю.

И плавно взлетела. Я проводила ее взглядом и поспешила следом за Зевраном в сторону донжона — остальные уже успели немного отойти. Входили мы не в основную дверь, убийца свернул куда-то на узкую тропку и вывел нас к не менее узкой дверце, явно предназначавшейся для прислуги. Наверх вела такая же узкая лестница, пыльная настолько, что пришлось прикрыть лица платком — иначе был шанс расчихаться и пустить мабари под хвост всю нашу скрытность.

Мысль пошла чуть дальше, и я вспомнила одного мабари. Момент был неподходящим, но я все-таки шепотом позвала:

— Йован… а где Гарм?

Айдан брал своего пса на Глубинные тропы, но когда мы встретились, мабари в команде уже не было. Тогда я внимания на это как-то не обратила, полная переживаний за Андерса, а потом, под слоем новых проблем, как-то оно забылось… В общем-то, ответ был на поверхности, куда может деться даже самый умный пес — да и человек, если уж на то пошло, — на Глубинных тропах? Но все же в душе теплилась надежда, что брат просто оставил его где-то, чтоб не подвергать риску.

Но маг меня не успокоил, вздохнул и тихо ответил:

— Страж-командор хотел взглянуть на то место, где находился архидемон до начала Мора. Это было… год назад? Или уже больше? Мы шли почти месяц куда-то на юг, кажется, даже за пределы Диких земель Коркари. А дошли до огромной пещеры, наполненной скверной настолько, что дышать было трудно… хотя долго дышать нам и не пришлось. Архитектор обещал, что там никого не будет, но оказалось, что порождений тьмы набежало столько, что даже он не смог помочь.

— Архитектор не смог взять их под контроль? — поразилась я. Йован пожал плечами:

— Некоторых смог, но далеко не всех. Мы едва ушли, оставили там Гарма, Джейсена, еще одного Стража… он уже позже нашего ухода появился, встретили прямо на Глубинных тропах. Пришлось выйти на поверхность, но все равно смогли отбиться только благодаря какому-то местному племени. У них был сильный шаман, не намного слабее Архитектора, — в голосе малефикара послышалась легкая зависть. — Каттрин говорила, они чем-то похожи на авваров. Тоже общаются с духами.

Информация об авварских шаманах была интересной, до сих пор о магии горцев мне никто не рассказывал. Но и о южных землях спросить хотелось… Пока я выбирала, задала вопрос Кассандра:

— Кто такой Архитектор?

Я мгновение помолчала, потом недовольно вздохнула. О моем древнем друге из всего моего отряда не знали только сама Искательница, Вивьен и Сэра — те, кто не ходил на поиски титана. Стоит ли от них скрывать?

— Жрец Уртемиэля, — нехотя ответила все же я. — Еще один из тех самых, но... он не такой, как Корифей. Ни о себе, ни о Корифее он почти ничего не помнит, но хочет исправить то, что натворил. Я бы попросила помощи, но не знаю, кто из них сильнее, и если Корифей сможет взять под контроль Архитектора… Не уверена, что мы с ними справимся.

— Мы пришли, — прервал нас Зевран. Поднялись мы на третий этаж, если верить ощущениям; вверх лестница еще шла, но указывать на это я и не подумала — тому, кто был тут на разведке, виднее. — Впереди пост, но за ним можно будет ходить свободно. Что, Лелиана, составишь компанию, как в старые добрые времена?

Тайный канцлер улыбнулась, правда, как-то мрачновато и предвкушающе. И велела:

— Подождите здесь, мы за вами вернемся.

Площадка, на которой мы остановились, была совсем крохотной и тесной, и когда убийца и бард скрылись за ведущей на этаж дверью, я поднялась на пару ступеней вверх, чтобы не толпиться. Вивьен тут же заметила, возвращаясь к прошлой теме:

— У вас специфические знакомства, цветик мой.

— Например, императорская чародейка из Орлея? — хмыкнула Ванда откуда-то снизу и стремительно взлетела по лестнице к нам. — Ты же одна такая?

— Несомненно, но я говорила не об этом, — пожала плечами женщина.

— Люблю уникумов, — отмахнулась я и повернулась к Стражу: — Йован, а что там, на юге? Вы ведь выходили на поверхность?

Он покосился на коллегу по силе и неуверенно ответил:

— Мы были там недолго. Правда, нам много рассказывали те варвары, которых мы встретили. Большую часть времени там зима, земля укрыта снегом, но на несколько недель, видимо, летом, он сходит. Земля все равно остается почти каменной, так сильно промерзает, но вокруг хотя бы на первый взгляд не слишком холодно. Мы попали как раз на это лето, Огрен пытался ковырнуть какую-то кочку, но едва не сломал кинжал и бросил.

— Вечная мерзлота, — зачарованно пробормотала я термин из прошлой жизни. Йован кивнул:

— Да, можно и так сказать. Солнца там почти никогда не видно, только пару часов в районе полудня, остальное время какой-то полумрак. Он… странный. На земле вроде и темно, и небо темное, но на нем постоянные всполохи то зеленого цвета, то лилового, то желтого. Очень красивое зрелище.

— На зеленое мы успели насмотреться и здесь, — заметила чародейка. Я прикрыла глаза, как наяву вспоминая картинки из прошлого мира — я никогда не видела северного сияния вживую, но на фото не раз. Сияние Бреши действительно его напоминало, но все же не в полной мере. И все же шанс увидеть у меня, оказывается, был. Интересно, можно ли попросить Архитектора проводить меня туда?

— А кроме него, больше ничего интересного не было, — пожал плечами маг. — Земля голая, почти ничего не растет, кроме совсем уж неприхотливых растений, да и они как будто боятся оторваться от земли.

— А… — я хотела спросить про местных, но не успела: дверь снова открылась. На пороге показался Зевран, осмотрел нас недовольным взглядом и осуждающе покачал головой:

— Это мог быть не я. Вы слишком расслабились.

— Если бы это был не ты, я бы сказала, — промурлыкала Ванда и скользнула вперед, но не к эльфу, а ему за спину. И уже оттуда разочарованно протянула: — Вы что, всех убили? Могли бы оставить кого-нибудь…

Коридор за дверью разительно отличался от лестницы, сразу было заметно, что это хозяйская половина замка. На полу лежал толстый ковер, заглушающий наши шаги, правда, сейчас довольно грязный. Стены украшали щиты с гербами, оружие, гобелены — все покрытое пылью, местами перекошенное. Факелы горели через один, в одном углу валялся перевернутый поднос с посудой. И трупы этих обетников, конечно — их Лелиана и Зевран никуда убирать не стали.

Почти сразу, у двери, я натолкнулась на Коула, который появился, как и всегда, внезапно. Проговорил:

— Они оба злятся, она винит тебя. Но оба в порядке. Я пойду в замок? Посмотрю.

— Иди, — я благодарно кивнула и отметила, что начала привыкать к таким внезапным появлениям.

Коридор оказался довольно длинным, по бокам часто попадались двери, в большинстве своем запертые. Тратить на них время не понадобилось: Ванда сразу говорила, что никого живого там нет, а трупы нас не слишком интересовали. Тем более что подруга вела нас целенаправленно к комнате хозяина — она была первой по ходу движения. И тоже запертой, только на этот раз изнутри.

— Банн Лорен? — позвала я, прижавшись к полотну двери. — С вами все в порядке? Откройте дверь.

— Убирайтесь! — велел из-за двери скрипучий голос. — Вы и так забрали все, что хотели, так оставьте меня!

Я оглянулась на своих, чуть растерявшись — не такого ожидаешь, придя кого-то спасть. Но на помощь мне никто не торопился, Зевран только плечами пожал.

— Вас внизу ждет ваш сын, — попыталась я еще раз. — Меня зовут леди Алиена Кусланд, и мой брат вас тоже ждет!

Спустя пару секунд молчания замок все-таки щелкнул и дверь чуть-чуть приоткрылась. За ней прятался старик; может, когда-то он и был хорошим воином, но сейчас явно сдал — руки тряслись, в волосах седины было куда больше, чем цвета, глаза чуть отдавали безумием… или просто старческой злостью? Но одет был так, словно вот-вот должен был выехать на Собрание Земель.

Меня он осмотрел так же внимательно, как и я его, и резко ответил:

— У Кусландов не было девок.

Но дверь все же не закрыл. Я сочла, что и это уже успех, и попыталась его закрепить:

— Айдан признал меня сестрой уже после Мора. Приемных родителей я узнать не успела, но и Фергюс меня признал. И Ферхар Мак Энриг.

— Этот-то пират признает, — проворчал банн Лорен, явно чуть расслабляясь. — И чего пришла? Кусланды у меня тоже забрали немало. Чего еще хотите?

— Сверра вы сами отдали, — справедливости ради напомнила я. Нам он тогда был совершенно не нужен, но бывший союзник Логэйна так хотел выслужиться перед новым королем, что старшего сына обязал двадцать лет отслужить в королевской гвардии, а младшего сплавил нам, в Серые Стражи.

Банн Лорен махнул рукой и опечалился:

— Я не о нем. Мои жена и дочь были в Хайевере, когда… проклятый Хоу!

По косяку двери он саданул кулаком с неожиданной силой и отвернулся, отходя вглубь комнаты.

— Ну, давайте. Забирайте, что вам там еще надо.

Я хотела выразить сочувствие, но быстро прикусила язык: в моих соболезнованиях старик явно не нуждался. И снова оглянулась. На помощь мне пришла Лелиана:

— Вас, банн Лорен. Нам нужно разобраться с теми людьми, что захватили ваш замок, а вы слишком удобный заложник для них. К тому же…

— Так чего вы тут стоите? — перебил он. Откуда взялся меч, я не заметила, старик его просто с кресла поднял, что ли? Но воинственно взмахнул им и согласился: — Идем, вышвырнем их отсюда.

И первым ринулся к выходу. Я перегородила дверь собой, остро пожалев, что Быка на этот раз с собой не взяла, и строго велела:

— Прекратите размахивать оружием! На вашем этаже уже никого нет. Сейчас мы вытащим отсюда Хайбрен Брайланд, а потом выведем вас обоих из замка. И не спорьте, иначе наружу попадете в бессознательном состоянии.

Он со скепсисом осмотрел нашу компанию, сплюнул прямо на пол, но меч все же опустил.

— Притащила одних девок и эльфов… сама потащишь, что ли?

— Может, его сразу усыпить? — задумчиво предложила Ванда. — А то начнет шуметь невовремя.

Но я только отмахнулась: хоть банн Лорен и выглядел не слишком адекватным, но окончательно потерять связь с реальностью явно не успел. И тон понизил, и меч опустил, но полушепотом бранился на нас так, что в другой ситуации я бы заслушалась. Откровенных ругательств он себе не позволял, но сравнения у него выходили цветистыми. Йован, зачисленный то ли в девки, то ли в эльфы, слушал с особенным интересом и что-то магичил, судя по движению пальцев. Вряд ли что-то плохое, так что вмешиваться я не стала.

Хайбрен заперли в комнате в самом конце коридора. Вернее, он, возможно, шел и дальше, но проверить мешала запертая дверь. Замок в нее был врезан больше для вида, чем для реальной пользы, но, по словам наших разведчиков, там ничего интересного не было, так что и проверять мы не полезли.

Дверь противной девицы была не заперта. Но стоило мне показаться на пороге, как она натурально взвыла:

— Ты! Ты должна быть мертва!

Выглядела она почти как обычно, если не считать ссадины на левой скуле, разве что злая была как демон гнева. Но это меня не удивляло, чего-то такого я и ожидала. Холодно велела:

— Умолкни, идиотка, пока до виселицы не договорилась. И собирайся, мы уходим.

— Никуда я с тобой не пойду! — взвизгнула она. — Я лучше дам еще денег…

Я не выдержала и залепила ей пощечину. Вообще-то больше хотелось повторить подвиг неизвестного обетника и украсить ее еще одним синяком — Хайбрен во мне вызывала сильные и исключительно негативные эмоции еще с первой встречи. Да и после Алексиуса удар мне поставили получше… Но все же бить уже поверженного противника, даже такого мерзкого, было недостойно. Была бы под рукой вода, я бы выплеснула ее в лицо, чтобы обойтись совсем без рукоприкладства, но чего не было, того не было.

В любом случае, помогло, Хайбрен замолкла и только открывала рот, как рыба, от удивления лишившись голоса. Меня это полностью устраивало, и я повернулась к Зеврану, хотела попросить его проследить за этой… умницей. Но наткнулась на суровый взгляд Лелианы.

— Это от ее лица наняли Воронов? — поинтересовалась тайный канцлер. Того, кто заказ оставил, гильдия нам выдала сразу, вернее, его голову — сомнительный трофей, но к нему хотя бы прилагалась история, так что о принадлежности его к венатори мы знали.

Я поморщилась и нехотя кивнула:

— Да. Не знаю, как на нее вышли венатори, но умело воспользовались нашими прекрасными отношениями. Я пообещала эрлу Леонасу не трогать эту дуру, если он ее спрячет получше. Вот и спрятал, похоже. Или сама сбежала?

Я обернулась к девице, но она испуганно помотала головой — похоже, вид Лелианы, а может, Ванды, которая тоже появилась в проходе, напугал ее куда сильнее, чем тюремщики. Во всяком случае, рот она закрыла и, кажется, начала мелко трястись.

— Ее надо допросить, — чуть помягче ответила подруга. — Мы должны знать, откуда она взяла венатори.

— Или они ее, — согласилась я и вздохнула: — Давай вернем ее эрлу Леонасу и допросим в его присутствии. Все равно же пытать ты ее не будешь, а в присутствии отца, может, ей стыдно станет?

Лел посмотрела с легко различимым скепсисом на девицу и пожала плечами, мол, как хочешь. Я тоже сомневалась в наличии у Хайбрен совести, но дискуссию на эту тему можно было бы отложить. Тем более, Вивьен напомнила:

— Цветик мой, вы хотели уложиться в полчаса. Они на исходе.

— Нам еще мой замок отвоевывать, — гаркнул банн Лорен, бесцеремонно распихивая моих подруг и входя в комнату. Оглядел Хайбрен и хмуро бросил: — Ну что застыла, клуша? Твой отец всю войну прошел, еще и приятеля вытащил, чтоб ему сдохнуть в корчах. Собрала сопли и бодро двинулась к спасению!

Как ни странно, эта отповедь подействовала лучше всего: в глазах Хайбрен снова зажглась злость, но умеренная, без ненависти. Она даже подхватила какую-то железяку в качестве оружия — в ней я с трудом опознала изрядно перекрученную кочергу и с интересом посмотрела на неприятельницу. Если она так железо гнет… да нет, вряд ли.

Обратный путь вышел спокойным и ничем не примечательным, больше нам дорогу заступать никто не пытался — видимо, некому было. Правда, при виде трупов Хайбрен брезгливо морщилась, но не пугалась, а банн Лорен и вовсе рассматривал с заметным удовольствием, видимо, попить ему крови они успели.

Кстати, как они здесь оказались?

— В любой войне есть стороны, — недовольно поморщился старик в ответ на этот вопрос. — Я… иногда ошибаюсь.

— Как с Логэйном? — не удержалась я. Банн Лорен зыркнул на меня недовольно и, не отвечая, продолжил:

— Они представились Искателями Истины. Я, возможно, стар и выжил из ума, но с Церковью спорить не стал — хотят погостить, пусть его. Все равно, кроме меня, этот замок никому не нужен, один сын засел в столице, второй и вовсе пропал куда-то.

— И кто в этом виноват-то… — пробормотала я совсем тихо, и он предпочел не услышать.

Ждать снаружи пришлось довольно долго. Йован по моей просьбе убрал ссадину с лица Хайбрен, Зевран достал бутылку вина и щедро предложил всем присутствующим, но пить с ним согласились только Ванда, никогда не отказывающаяся от компании Ворона, и хозяин замка, причем Лорен все это время ворчал. Я не выдержала такого звукового сопровождения и слиняла в небо, поискать наших. Судя по взгляду, которым проводила меня Хайбрен, ненавидела она меня в том числе и за возможность сбежать, когда очень хочется. По крайней мере, теперь.

Сэра явилась первой, судя по всему, слиняв куда раньше, чем закончилось действие ее отвлекающего маневра. Теперь она готова была хвастаться своей задумкой, но мы уже успели оценить ее последствия — замок провонял навозом весь, ветер как раз был с той стороны, — так что слушать подробности желанием уже не горели.

Айдан со своей группой вернулся почти через час, причем Сверр почти бежал перед остальными. Я сначала успела обеспокоиться — что с ними могло случиться, я же только что с неба видела, что все в порядке, — а потом счастливый сын кинулся к родителю с громогласными воплями, и все встало на свои места. Банн Альфстанна тоже обрадовалась и старому другу, и дочери второго друга, а вот Айдан кинул на Хайбрен подозрительный взгляд. К счастью, от девицы мы избавились быстро: банн Альфстанна согласилась проводить Хайбрен к отцу в столицу; так же легко избавиться от второго пленника не вышло — он уперся рогом, что отвоевывать собственную крепость будет лично, и никто ему тут не указ, включая собственного сына. Впрочем, Сверр и не рвался разубеждать отца, собираясь непременно помогать ему.

К счастью, с нами был Айдан: своему подчиненному он просто отдал приказ, банна каким-то чудом убедил, что никто другой обеспечить безопасность двух дам на дорогах не сможет… Леди Эремон задумчиво провела рукой по латному наручу, но промолчала. И, кажется, обрадовалась, когда в сопровождение ей Страж-командор отдал и Йована — он выглядел существенно адекватнее двух других мужчин, и даже магия ее не испугала.

В итоге состав отряда изменился совсем немного: место Йована занял Айдан, что явно подняло настроение Лелиане, и добавилась Сэра. Учитывая, что в ближайшей части замка противников уже не осталось — пересменка ожидалась нескоро, — поначалу захват Каэр Осуин выглядел легкой прогулкой. Проблемы начались, едва мы вошли в донжон с основного входа.

Здесь замок весь, от порога и до дальней стены, был хозяйской территорией — то есть хорошо отделанной, дорого выглядящей и подчеркивающей силу рода… ту, что еще была. Но и здесь царил беспорядок: на ковры нанесли грязь и пыль, фреска с Андрасте, под которой стоял трон владельца окрестных земель, треснула почти ровно по центру, сам трон явно познакомился с ботинками захватчиков. А еще в нем все еще оставались враги.

Поначалу нам встретился почти десяток обетников, и теперь я вперед с шестом уже не полезла, взялась за щиты, так что особых трудностей нам этот бой не доставил. А вот на втором этаже Кассандра вдруг негромко охнула и бросилась вперед, явно забыв о безопасности. Я на всякий случай обновила на ней защиту и поспешила следом.

— Даниэль! — выдохнула Искательница, присаживаясь рядом с мужчиной, которого поначалу я приняла за труп — такие «декорации» нам уже попадались. Выглядел этот Даниэль — хуже не придумаешь, вены черными червями ползли по лицу и почти лысому черепу, дыхание с хрипами вырывалось из горла, глаза были закрыты и глубоко запали. Рядом сидел Коул, положив руку ему на плечо, и что-то нашептывал. От этого болезненная судорога ненадолго отпускала мужчину.

Впрочем, услышав Кассандру, мужчина все же глаза открыл и даже попытался улыбнуться.

— Кассандра! Ты жива, хвала Создателю.

— Ты тоже, — она тоже явно попыталась улыбнуться, но вышло слишком уж криво. — Хорошо, что я тебя нашла.

Айдан коснулся моего локтя, и когда я повернулась, глазами указал на черные жилы и одними губами произнес «скверна». Я нахмурилась и посмотрела на него правильным зрением. Знакомая багровая дымка показала, что брат прав — мужчина был отравлен скверной, только как-то странно. Взгляд его оставался ясным, да и в вурдалака он явно превращаться не торопился.

— Мы найдем его, если он еще жив, — пообещала Искательница, и я поняла, что кусок разговора пропустила. Даниэль с заметным усилием качнул головой и проговорил:

— Люциус предатель, Кассандра. Он отправлял нас сюда поодиночке, говорил, важная миссия. Вранье! Он с самого начала был с ними.

— Что они с вами делали? — мягко спросила Лелиана. — Зачем заманивали?

— Скармливали… всякое, — Даниэль прикрыл глаза. — Оно внутри… растет, шевелится, я чувствую это. Во мне демон.

— Это невозможно! Ты не можешь быть одержим! — перебила Кассандра. Ее знакомый снова улыбнулся и тут же страдальчески скривился, резко выдохнув.

— Я не одержим. Оно… внутри. Физически.

— Но зачем? — напомнила тайный канцлер.

— Я не знаю, — мужчина чуть пошевелился, то ли пытаясь сесть поудобнее, то ли просто почувствовать себя живым. — Слышал, они говорили, что красный лириум не действует на Искателей Истины и потому Старшему мы не нужны. Я не знаю, кто это. Но Люциус явно знает… Он до сих пор помогает им.

Мы с Вандой переглянулись. Значит, все-таки я поторопилась, считая, что обетники и Корифей не связаны, он и здесь успел отметиться. Но как они договорились? Один хочет править миром, другие — его уничтожить! Разве что играют в игру «кто первым успеет обмануть»…

— Я порву их всех, — зло прорычала Кассандра. Но Лелиана внимания не обратила, спросила:

— Скажи, Даниэль, мы видели демона в образе Лорда-искателя. Это как-то связано?

— Люциус сам разрешил ему занять свое место, не хотел отвлекаться, — мужчина закашлялся и посмотрел на Искательницу. — Кассандра, не оставляй меня так.

Она замерла, нахмурилась и сердито, скрывая боль, которая все же пробивалась в голосе, произнесла:

— Надо было тебе отправиться со мной. Ты ведь не больше моего верил в эту войну.

— Я верил в продвижение по службе, — Даниэль хрипло засмеялся и тут же закашлялся. — Пожалуйста. Вылечить это нельзя, я не уверен, что от меня много осталось. Но я не хочу умирать от этой дряни.

Лелиана положила ладонь на рукоять кинжала и вопросительно посмотрела на Искательницу. Та несколько секунд смотрела в глаза умирающему, потом взялась за меч.

— Ступай к Создателю, Даниэль. Он ждет тебя.

Я отвернулась, а когда мимо меня пронеслась воительница, кинулась следом.

— Кассандра?

— Я в порядке, — коротко отозвалась она. — Идем.

Мне хотелось сказать что-то... утешительное? Хотя чем можно утешить в такой ситуации... Да и, судя по лицу Искательницы, сочувствия она бы не приняла. Наскоро перебрав темы для разговора, чтобы хотя бы отвлечь, я остановилась на практических вопросах.

— Ты сказала, что Даниэль не мог быть одержимым, — осторожно проговорила я, приноравливаться к ее шагу. — Почему? Кто он?

Она резко остановилась и отвернулась. Я едва не пролетела вперед, но вовремя среагировала и уставилась на женщину.

— Даниэль… мой ученик. Единственный, — она помолчала и заговорила уже суше: — Искатели Истины не могут быть одержимыми. У нас много способностей, и это одна из них. Но если ты спросишь про красный лириум, то мне нечего ответить. По крайней мере, понятно, почему нас не было среди красных храмовников.

— Я тоже не могу быть одержимой, — задумчиво проговорила я. — Вера мне сказала это именно такой фразой. И… однажды меня приняли за Искателя Истины.

— Поначалу я тоже думала об этом, — неожиданно проговорила Кассандра. — Хотела спросить, не проходила ли ты Бдение, обряд посвящения Искателей Истины. Потом поняла, что ошиблась. Но все же это повод задуматься… если твой разум охраняет дух, то откуда такие возможности у нас?

— Мы узнаем, — пообещала я. — А пока нас ждет Лорд-Искатель.

Искательница зло нахмурилась и, коротко кивнув, снова двинулась вперед. Остальные успели нас нагнать, и я уступила место Лелиане — все-таки они были знакомы лучше. Сама же отстала, выискивая Коула; впрочем, он появился рядом, как и всегда, внезапно.

— Что с ним было? — шепотом спросила я. Дух, на мгновение задумавшись, ответил:

— Нутро горело огнем, шевелилось, словно внутри растет кто-то. Но никого не было, он менялся сам. Хорошо, что вы его отпустили. Ему бы не понравились изменения.

— Это скверна? — уточнила я на всякий случай, хоть и сама видела, что это она. Открытие немного пугало: скверна, «скармливали всякое», изменения… перечисли мне эти признаки кто-нибудь в более нейтральной обстановке, я бы подумала про маток. И если кто-то из людей додумался до таких мерзостей… Стоило помочь нашей Искательнице порвать его на мелкие кусочки.

Коул кивнул и неуверенно пояснил:

— Старая песня, древняя, но искаженная, сломанная. Ее слышат многие, как он.

Он указал на Айдана, внимательно к нам прислушивающегося.

Но продолжить разговор нам не позволили: едва мы покинули донжон, выходя к тому самому заднему двору, куда стекались все обитатели, как стало в принципе не до разговоров, врагов оказалось слишком много. Нельзя сказать, что пришлось прорубаться, завоевывая каждый шаг, но и расслабиться нам не позволяли. Искательница неслась вперед с решимостью берсерка и с тем же видом кидалась на врагов. Пришлось за ней следить особенно тщательно: пусть про свой щит Кассандра и не забывала, но все же защита у нее заметно хромала, отдавая силы атаке.

Лорд-Искатель действительно засел в бывшей церкви — от нее осталась только статуя Андрасте, печально взирающая на творящиеся у ее ног безобразия. Впрочем, именно здесь, на солнышке, под открытым небом, особых безобразий заметно не было, Люциус Корин спокойно листал книгу — и, кажется, ждал нас. Во всяком случае, при нашем появлении он ничуть не удивился, закрыл томик и даже улыбнулся приветливо. Выглядел он ровно так же, как в Вал Руайо, даже, пожалуй, лучше — демон вел себя хамски и смотрел на мир злобно, а у Лорда-Искателя был добродушный взгляд уверенного в своих силах безумца.

— Лорд-Искатель Люциус, — мрачно поприветствовала Правая рука Верховной Жрицы.

— Кассандра! А с тобой, как я понимаю, новый Инквизитор. И… Страж-командор, если не ошибаюсь? — Лорд-Искатель отложил книгу и сложил руки на груди — не то в недовольном жесте, но то в небрежном приветствии. Впрочем, скорее второе, для недовольного он выглядел слишком добродушным.

— Не ошибаетесь, — сухо согласился мой брат, становясь похожим на Фергюса.

Я и вовсе промолчала, разглядывая противника. В правильном зрении он ничем особенным не выделялся — сам командир всего этого парада мерзостей красным лириумом явно не баловался, магических сил у него не было, а какие были способности Искателя — кто же разберется… В обычном — мужчина был высоким, чуть отросшие волосы аккуратно собирал в хвост, открывая намечающиеся залысины над висками, на гладко выбритом лице светлыми пятнышками выделялись оспинки. Носил он храмовничий доспех, кажется, рыцаря-командора; несмотря на явно тяжелый доспех, поза мужчины казалась расслабленной, словно на бой он не настраивался. Но при этом было заметно, что перейти к драке он может в любой момент, и простым противником не будет. Может, даже мой фокус с зельями и бомбами на нем не сработает…

— Ты предал людей, которые верили тебе, — холодно проговорила Искательница, намечая тему разговора.

— Предал? — Люциус чуть нахмурился. И пожал плечами: — Возможно. Полагаю, вы знаете, что Искатели Истины вышли из первой Инквизиции? Не смени мы название, Инквизитором мог бы сейчас быть я, такая вот ирония.

— В таком случае нам повезло, что все случилось так, как случилось, — все-таки заговорила я. Представить этого типа на моем месте, даже если бы он не был предателем и не работал с Корифеем, было сложно. Он бы тут наостанавливал войну…

— Может быть, — Лорд-Искатель казался на удивление покладистым, даже улыбнулся в ответ. Правда, только губами, глаза оставались холодными. — Инквизиция, Искатели боролись с хаосом, восстанавливали порядок… как это делаете сейчас вы. Они меняли мир, делая его безопаснее, — и возгордились. Сочли, что могут вмешиваться в порядок вещей. Что мы создали? Церковь. Круги магов. Развязали войну, которой не видно конца.

— И чтобы это остановить, вы решили уничтожить мир, да еще на пару с Корифеем? — я криво усмехнулась. — Вы вообще в курсе, что он планирует стать богом и править миром? От вас он избавится сразу, как вы перестанете приносить пользу.

Ко мне чуть ближе подошел Зевран и шепотом заметил:

— Он слишком спокойный для того, кто почти проиграл, chica. Я бы не расслаблялся.

— Корифей — тварь с ограниченным честолюбием, — отмахнулся Люциус, а потом посмотрел на меня и Ворона, словно услышал предупреждение. — Он ничего не понимает.

— Ну, ты-то все понимаешь, — с различимой угрозой произнесла Кассандра. Но ее бывший начальник снова глянул на Искательницу и рассмеялся.

— Понимаю. Мы, Искатели, монстры, что создали хиреющий мир и пытались поддержать его вместо того, чтобы обновить. Не веришь? — он протянул томик, который изучал до нашего прихода. — Прочти сама. Мы создали обряд Усмирения. И мы знали, что он обратим. Война уже шла, но я успел сделать то, что должно. Присоединяйся к нам, Кассандра. Я не проиграю, и смерти в этом замке ничего не значат. Мы повсюду, и если умру я, придет другой. Или другая. Это воля Создателя.

— Тот Создатель, в которого верю я, такого желать не мог, — отрезала женщина, а я невольно напряглась. Хороший у этого типа слух, шепот Зеврана я сама едва различила — и согласна с ним была в полной мере. Обдумать эту мысль Лорд-Искатель не позволил, неожиданно снова обращаясь ко мне:

— А ты, Инквизитор? Мы равны рангом, могли бы стать союзниками.

— Спасибо, но я воздержусь, — я хмыкнула и бегло осмотрела и самого Люциуса Корина, и пару его... охранников? соратников?.. спутников, гадая, где скрывается подвох. В то, что этот тип так легко согласен умереть, мне почему-то не верилось, а нас хотя бы по количеству сейчас было больше. — К тому же волю Создателя я знаю точно. Я — его щит, мое дело — сохранить этот мир, а не уничтожать.

Теперь Веру я ощущала лучше и сейчас успела заметить, как она промелькнула по границе сознания, выдавая эту пафосную фразу моим голосом и заставляя мир вспыхнуть золотом. Или меня в этом мире? Жаль, поймать ее я не сумела, чтобы задать пару вопросов…

— Вот как, — Люциус осмотрел меня, склонив голову набок. — Что ж, жаль. Вы могли бы стать сильными союзниками.

Кассандра успела выхватить меч первой, а потом, повинуясь жесту Лорда-Искателя, на нас бросились оставшиеся обетники, да и сам он отступать не стал. Противников оказалось куда больше, чем участвовало в беседе — откуда появились остальные рыцари, я особого внимания не обратила, не до того было, но сюрпризом они были весьма неприятным. Особенно сам Лорд-Искатель, выбравший себе в жертвы Кассандру. Она сражалась не хуже него, но одновременно пыталась защищать и остальных — других воинов в тяжелых доспехах и со щитами в нашей команде не было. Напрасно, конечно, мой промах...

Снова отступив за спины, чтобы не мешаться под ногами, я взялась за защиту. Может, стальных щитов у нас и не было, зато были мои — и ничем не хуже.


* * *


В Скайхолд мы вернулись только спустя неделю, в самом начале последнего месяца лета. Лелиана и Айдан никак не хотели расставаться — да и я тоже, слишком долго не видела брата, — поэтому сначала мы все вместе отправились в Денерим, проведать спасенных, оттуда в Башню Бдения и лишь после этого вернулись на базу Инквизиции. Неделя оказалась более чем насыщенной на события и, в кои-то веки, все они были приятными: банн Альфстанна со своими подопечными успела уйти не слишком далеко, так что ее компанию мы нагнали уже к вечеру — и к лучшему, рыцари Пламенного Обета оказались ничуть не хуже Искателей Истины и сумели нас потрепать, а целитель, Йован, сопровождал буйного банна Лорена, — Алистер окончательно пришел в себя и даже не слишком злился на меня за сокрытие демонессы, да и вообще в столице обнаружилась на удивление мирная обстановка.

Отдельным курьезом стала моя противница: об ее пленении и решимости уйти из замка с кочергой я рассказала на очередном королевском совете, и, к моему удивлению, сэр Райлан предложил спрятать девицу своими силами. Об истинной причине, почему ее вообще необходимо прятать, мы с эрлом Леонасом умолчали, сослались на нападение на Алистера, но мне показалось, что пронырливый глава королевской разведки все знает. Подумав, эрл Леонас неуверенно согласился, и в тот же вечер его дочурка исчезла с глаз столичной аристократии. А на следующее утро я обнаружила своего тайного канцлера, главу разведки Ферелдена и главу местных Антиванских Воронов за одним столиком в «Покусанном дворянине». Мне они обрадовались более чем сдержанно, зато намекнули, что у Хайбрен есть интересные задатки. Наемного убийцу из нее, конечно, уже не сделать, но подучить и отправить шпионить — можно. Я эту новость восприняла со смесью зависти — мне никто не предлагал помочь с разведкой, когда я в Тевинтер собиралась! — и опасения. Еще не хватало, чтобы Хайбрен сочла себя достаточно опытной, чтобы попытаться убить меня уже самостоятельно...

В Башне Бдения не было даже таких двусмысленных новостей. Вернувшиеся с Глубинных троп Стражи прекрасно поладили с обосновавшимся в крепости Кругом магов, и если кто и пострадал от этого знакомства, то маги-мужчины, к которым тут же, по старой памяти, начала цепляться Харриет. Но их было немного — хотя с момента моего последнего посещения Круг чуть разросся, вернулись те, кто разбежался по своим домам и фермам. Приехал и Андерс, его, оказывается, брат проинструктировал еще в Скайхолде, так что мы могли понаблюдать за счастливым воссоединением сэра Ланцелапа с хозяином. Счастливым оно, правда, было только со стороны мага, кот его презрительно оглядел, дернул недовольно хвостом и устроился спать в кресле, всем видом демонстрируя свою обиду. Но далеко не ушел.

Кассандра, о которой я переживала больше всего за последние дни, с головой ушла в отданную Лордом-Искателем книгу. Я пыталась несколько раз с ней поговорить, но женщина не слишком вежливо меня отшивала. Я не обижалась, а в итоге просто отправила к ней Коула — уж дух сострадания точно поймет, как правильно посочувствовать и стоит ли лезть вообще. Тем более что к нему Искательница относилась с меньшей настороженностью, чем к Ванде. Но и он успеха не добился, а мне отчитался, что лучше всего будет просто подождать.

Она подошла ко мне сама — после обязательного совещания, на котором я с удовольствием узнала, что подготовка к обещанному аукциону идет полным ходом и мне даже предоставили обещанную информацию. Мысленно я уже прикидывала, как построить разговор с Кальпернией, о которой мало что знаю, поэтому не сразу обратила внимание, что Искательница не просто попалась на пути, а отправилась вместе со мной, подстроившись под быстрый шаг. Только выйдя на крепостную стену, я, наконец, сообразила, что иду в компании.

Кассандра, словно этого и ждала, тут же проговорила:

— Похоже, на одну загадку ответ я нашла.

— Какую? — машинально поинтересовалась я. Мы обе остановились, чтобы не разговаривать на ходу, и Искательница, оперевшись о парапет, устремила взгляд на склоны окрестных гор. Несколько минут мы молча любовались пейзажем, после чего она, наконец, произнесла:

— Книга. Она переходила от одного Лорда-Искателя к другому со времен старой Инквизиции, и теперь попала ко мне. Люциус был прав, это мы изобрели обряд Усмирения.

— Надеюсь, ты теперь не хочешь уничтожить мир? — я не сдержала смешка. Кассандра хмыкнула в ответ и покачала головой:

— Я не склонна демонизировать наши достижения. Да, Искатели совершили... многое, противоречащее той Истине, что мы поклялись искать. Но тогда было другое время, и я не уверена, что к нему разумно подходить с меркой этого. Сломать что-то не слишком сложно, сумеем ли мы потом построить заново? Я не знаю, но даже будь это возможным — будут жертвы, на которые лично я пойти не готова.

Я помолчала, осмысливая сказанное. Потом осторожно уточнила:

— Ты сейчас о мире или об Ордене?

— Мир отдали тебе, как я слышала, — снова усмехнулась женщина. — Я собиралась воссоздать Искателей, как только мы победим. Но теперь... не уверена. Во всем остальном Люциус тоже был прав, и нет никакой гарантии, что новый Орден не пойдет по пути старого.

— Нет никакой гарантии, что и Инквизиция не будет действовать методами старой, — пожала плечами я. — И я с самого начала этого боялась. Но доверилась — Лелиане, Каллену, тебе. Искателей тебе я бы тоже доверила. Но выбор все равно за тобой, работы там точно предстоит немеряно.

Кассандра кивнула головой, но не ответила. И уходить тоже не спешила, словно сказала не все, что собиралась, но не знала, с чего начать. Я тоже не знала, как ее подбодрить, поэтому просто стояла рядом.

— Я говорила об обряде посвящения Искателей, — наконец снова заговорила воительница. — Это долгий обряд. Ты несколько дней... недель, месяцев — для каждого это индивидуально, ищешь покой, освобождаешься от своих эмоций, чтобы ничто не отвлекало от поиска Истины. А оказалось... Обряд усмирения изобрели Искатели Истины — это и есть Бдение. Меня усмирили, а я даже не знала об этом. А потом призвали духа веры, чтобы он коснулся меня и вернул — эмоции, сны, связь с Тенью. Так появляются способности Искателя.

Я промолчала, эта новость вызвала слишком много эмоций. Выходит, Винн погибла зря, и всей этой войны можно было бы избежать, если бы прошлый Лорд-Искатель не пытался играть в секретность. А еще...

— Выходит, я все-таки Искатель в какой-то мере? — пробормотала я. — Правда, никакого Бдения я не помню, но меня так и описывали маги — словно связи с Тенью нет, и появляется она только когда я обращаюсь к своим возможностям. Тебя ведь нельзя усмирить второй раз?

Кассандра покачала головой. Значит, и мне Кэррол ничем особенным не грозил, хорошо... Правда, всех недостатков для мира это не отменяет.

— Если бы ваш прошлый Лорд-Искатель был жив, я бы его убила, — добавила я. Кассандра покосилась на меня и просветила:

— Его убил Коул.

Не то чтобы я ожидала этого, но удивления новость не вызвала. Вера как-то говорила, что все нити и пути сходятся в этой точке Истории... почему бы участникам других ее частей и не появиться рядом со мной?

А еще слова Искательницы немного успокоили. Она свое состояние одержимостью и опасностью для мира явно не считала. Значит, и мне волноваться не о чем. А то, что Вера иногда появляется в моем разуме... По крайней мере, я научилась ее там вовремя замечать.


1) Искательница (антив.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 31. Черные ходят первыми

Свеча зашипела, затрещала и погасла. Я выругалась: Ванда опять куда-то слиняла, чтобы не чахнуть над моими отчётами, и светящийся камень зажечь и поддерживать было некому. Тевинтерские светильники, которые она же приволокла вместе со спасенной эльфийкой, остались в Убежище и теперь покоились где-то под метровым слоем камня. А следить за свечами я изрядно отвыкла.

Покосилась на погасшую предательницу, придвинула поближе последнюю оставшуюся свечку и прищурилась на лист бумаги. В принципе, читабельно, можно добить этот отчет и только потом идти на поиски освещения получше.

— Решила обеспечить меня работой, мелкое чудовище? — насмешливо поинтересовался Андерс. Я вздрогнула и вскинула голову: читать о поисках рычага давления на Кальпернию оказалось неожиданно интересно, так что я не обратила внимания, что в комнате нахожусь уже не одна. Пожалуй, будь это кто-то чужой, я бы почувствовала, но своих внутреннее чувство опасности давно научилось игнорировать.

Маг щелкнул пальцами, и вместо свечи рядом со мной заплясал бирюзовый светящийся шарик. Ещё один щелчок, и рядом повис почти классический оранжевый. Потом синий, желтый, лиловый, изумрудный, серебристый… на седьмом Андрес счел, видимо, что света стало достаточно, и плюхнулся на диван.

Я осмотрела его попристальнее — и демонстрируя недовольство, которого на самом деле не испытывала, и заодно на глазок прикидывая, как он себя чувствует. Гримасе маг не поверил, слишком хорошо меня знал, и усмехнулся:

— Так во что ты опять ввязалась, мелкое чудовище?

— Не такое уж и мелкое, Корифея я вот до ручки довела, — я хмыкнула и сунула в рот конфету. Шоколад я с некоторых пор снова предпочитала держать под рукой все время, это очень выручало при чтении отчётов. — Как ты себя чувствуешь?

— Несмотря на старания малефикара, демона и недоучки, вполне сносно, — с иронией отозвался бывший наставник и добавил уже серьезнее: — На самом деле, я поражен. Похоже, вы и правда очень не хотели моей смерти.

— Это Йован, — тут же открестилась я. — Он не дал тебе умереть и залечил в самом начале и окончательно долечил в конце. Я только дырки зашила.

— Швея из тебя так себе, — заметил Андерс, задумчиво потер грудную клетку и добавил: — Шрамы я уже свел. Ты-то как? А то я уже наслышан о твоих подвигах.

— Что со мной будет? — я удивилась. И тут же в голову пришла прекрасная идея: — А может, ты на Каллена посмотришь? Его тоже я лечила, а ты говоришь, швея из меня плохая.

— Занятно, — хмыкнул маг и увел у меня почти из-под руки конфету. На это я посмотрела с уже вполне искренним недовольством: он шоколад совсем не так сильно любит! Демонстративно переложила мешочек со сладостями на другой конец дивана и посмотрела с вызовом. Что там ему занятного? — Он меня просил о том же самом. И Ванда твоя тоже. Так что укладывайся, чудовище, посмотрим, чем ты там себя довела.

Я подумала было поспорить: отчёты не дочитаны, конфеты не доедены, и вообще — все со мной в порядке. Но потом все-таки смирилась и сползла по дивану в более-менее горизонтальное положение. В конце концов, Андерс недавно почти мертвый был, не спорить же с больным… к тому же когда речь шла о лечении, он становился упрям и нетерпим.

На спинку дивана тут же вспрыгнула рыжая кошка, уставилась на мага с интересом энтомолога и поторопила:

— Ну, давай! Ты обещал!

— Вы из меня тренировочный манекен сделать решили, что ли? — я тут же снова приподнялась, но кошачья лапа моментально придавила меня обратно, демонстративно выпустив когти.

— Лежи! — велела она. Андерс посмотрел на меня с иронией и добавил:

— Я знаю, чья была идея перекупить мои долги. Теперь терпи.

— Так это ты из-за отсутствия долгов такой весёлый, — пробормотала я, но послушно улеглась обратно.

Маг отвечать не стал, а по его пальцам тут же побежали зеленые искры целительских заклинаний, и я перешла на правильное зрение. Все-таки из всех моих знакомых — по крайней мере, целителей, — Андерс колдовал красивее всех, и за ним было приятно наблюдать. И ощущать тоже: по коже словно пробежал сквознячок, впитываясь и превращая кровь в шампанское. Захотелось рассмеяться как от щекотки, но я позволила себе только улыбнуться и расслабилась окончательно.

Правда, настроение попытался испортить сам целитель: попеременно то объяснял Ванде, что и как делает, и следил за ее действиями — а ее магия почему-то была совсем иной, тягучей, как мед, душноватой и сладкой, как запах черемухи, — то ругался на меня за наплевательское отношение к собственному здоровью. Я не отвечала, но вскоре хотелось уже не улыбаться, а покусать вредного приятеля. К счастью, к тому моменту, как он вывел меня из себя окончательно, оздоровительные процедуры закончились.

— Я для тебя сварю зелье, — зловещим тоном пообещал он и уточнил: — Сам. Будешь опять экспериментировать со своей Дагной, пожалуюсь твоему командору, чтобы ее отсюда выставили.

— Не выставят, — я фыркнула. — Потому что Дагна — гений.

— Зато о тебе этого не скажешь, — Андерс отсел на дальний конец дивана, а я привстала и обнаружила, что конфеты мои он успел неплохо проредить. — В общем, будешь пить. А ты проследишь.

Ванда с энтузиазмом кивнула, а я заподозрила, что зелье на вкус будет омерзительным. Совсем уж гадости мой личный целитель мне никогда не давал, так что я никогда и не пыталась отлынивать от его назначений. И если он решил подключить демонессу…

— Ещё я бы велел тебе не слишком напрягаться, но ты вряд ли послушаешь, — философски добавил маг. — Почти такая же упрямая, как Хоук. Но хоть к драконам не лезь, их без тебя не убьют, что ли?

— Вот именно, их убьют без меня, — проворчала я. — А мне внезапно понравился шашлык из драконьего мяса.

Андерс молча смотрел на меня несколько мгновений, потом резюмировал:

— Кунари на тебя плохо влияют. То демона притащишь, то дракона. По крайней мере, больше не пей с этим своим наемником.

Я неопределенно пожала плечами.

После Каэр Осуин долго сидеть в Скайхолде не вышло. Дата аукциона, где ожидалась важная встреча, неминуемо приближалась, и если изначально я собиралась успеть посетить бывшие Долы в Орлее, чтобы позакрывать разрывы и поискать эльфийские реликвии, то неожиданный вояж по Ферелдену эти планы перекроил. Было немного стыдно, что я не тороплюсь на помощь людям, но… там находились профессиональные солдаты, как наши, так и орлейские, демонов и корифеевских помощников они сдерживали, реликвии и вовсе лежали не один век, полежат и ещё месяц… а я всё-таки живой человек, который три года не видел своих родных.

Как бы то ни было, об обещании завалить дракона не забыл Железный Бык, а за две недели как раз можно было съездить в Сарнию — проверить, как там поживает красный лириум, а заодно и добраться до обещанного дракона. Эту поездку горячо поддержала Жозефина, и даже отправила со мной некоего миловидного молодого человека в парадных орлейских одеждах — крепость Суледин внезапно стала местом каких-то очередных переговоров, в суть которых пришлось вникать уже по дороге и при помощи своего нового сопровождающего. Но на лорда Пьера оказалось грех жаловаться: он не поленился объяснить мне буквально на пальцах не только что хотят от нас уважаемые оппоненты, но и как себя с ними стоит вести. Собственно, в нашу линию поведения прекрасно вписывалась и инспекция к красному лириуму, и убийство дракона, поскольку оппоненты были не только уважаемые, но и изрядно зажравшиеся, а потому было бы неплохо их припугнуть.

В итоге все сложилось для переговоров даже лучше, чем ожидалось. Виденный мной дракон квартировал в довольно милом, чудом сохранившемся строении, напоминающем Колизей из моего первого мира. Здесь строение звалось Солнечной лужей, и находилось на другой стороне долины — раньше туда вел как раз тот мост, на осколках которого я сидела, наблюдая за красными храмовниками. Сейчас мост наскоро подлатали, так что небольшой отряд имел возможность перебраться, чем мы и воспользовались. И уже там узнали, что Солнечных луж на самом деле три, и драконов, в них живущих, тоже три. А между ними разбили пост еще и красные храмовники. Я порадовалась, что Каллен настоял на поездке в Сарнию не только с моим привычным отрядом, но и в сопровождении «Боевых Быков»; зато на троицу ушлых — по лицам видать, — типов, которые возглавляли эти переговоры со стороны орлейских купцов, драконий шашлык тоже произвел нужное впечатление. Шашлык — и едва ли не с ног до головы облитый кровью Железный Бык, причем мне показалось, он сунулся к дракону под брюхо специально, но поймать его на этом не удалось.

Как бы то ни было, по возвращении в Скайхолд он напомнил об опрометчиво данном обещании, так что вечером мы набирались жидким огнем, который отчего-то назывался «maraas-lok». Кунлат я знала недостаточно хорошо — или, скорее, не знала вообще, — чтобы перевести название, но сомневалась, что перевод совпадет с моим внутренним ощущением; впрочем, после второй кружки меня это перестало волновать, а после третьей память благополучно отключилась. Наутро я выяснила, что мы с Зевраном оба были правы: крепость напитка была неимоверной, но проснулась я в гордом одиночестве, если не считать чашки со знакомым после пьянки с нашим Величеством зельем.

Зато я совершенно неожиданно для себя в результате этой поездки обзавелась секретарем. В крепость Суледин добровольцем пробралась некая леди Дюсетта Марон, переодевшись в крестьянское платье. Примерно в тот момент, когда барон Дежардан в красках рассказывал о нашем бое — его люди оценивали состояние моста, по которому мы и переправились к драконам, чтобы запросить помощи в Скайхолде, а твари гнездились на самом верху колизеев, так что видеть битву могли издали, — выяснилось, что леди попросту сбежала из дома. Посланный следом слуга требовал выдать беглянку отцу и угрожал подрывом репутации всей Инквизиции… но девушка смотрела такими несчастными глазами и так рвалась нам помогать, что слугу я послала куда подальше. В конце концов, мне повезло с понимающими родственниками — Айдан вздыхал, но отпускал меня едва ли не на другой край света, Фергюс и вовсе только недовольно хмурился. Если девушке не повезло…

К тому же у нас под присмотром она точно останется целее, чем если сунется куда-то геройствовать в одиночку.

Правда, в данный момент мой секретарь уехала отстаивать честь Инквизиции перед папенькой на каком-то орлейском балу, поэтому отчеты пришлось изучать в одиночестве.

— Учитывая, какое похмелье меня накрыло с утра, я больше пить вообще не буду, — проворчала я, отвлекаясь от мыслей о секретаре. Случиться с ней ничего не должно было, отряд сопровождения Жозефина девушке предоставила хороший, но вернуться леди Дюсетта должна была сегодня, и день уже подходил к концу. — Ничего, даже забродивший компот. И не увиливай от темы, ты на Каллена посмотришь?

— Я на него еще в Кинлох насмотрелся, — проворчал Андерс. Я глянула на приятеля построже, и он с лёгким раздражением отмахнулся: — Да все с ним в порядке, ты молодец, я уже проверил. Променяла меня на храмовника, да, чудовище?

Он подпустил в голос обиды, но я не поверила, слишком уж озорной была улыбка. Подначила:

— Что-то я не припоминаю, чтобы ты так уж мной интересовался. Разве что ревновал к Зеврану, когда мы только в Башне Бдения познакомились.

— Я просто недоумевал, как интерес к магии можно променять на интерес к какому-то убийце, — парировал он. Ванда, успевшая ещё в процессе лечения принять двуногий облик, покровительственно положила руки магу на плечи и поправила:

— Не какому-то, а самому лучшему!

Я засмеялась, и демонесса широко улыбнулась в ответ, лавандово сверкнув глазами. Приезд Ворона в Скайхолд заметно поднял ей настроение, так что даже на Глена она злиться перестала. Хотя, возможно, это было связано с тем, что сам он в крепости отсутствовал? Впрочем, сейчас и Зевран уехал — посмотреть на место проведения аукциона заранее.

Пикировку прервал осторожный стук в дверь, и практически сразу за ним, не дожидаясь разрешения, вошел мой командор. В руках у него я заметила очередную пачку бумаг — сегодня отчёты он отчего-то не передал вместе с остальными советниками. Как я надеялась, специально, чтобы был предлог зайти вечером — и эта мысль изрядно грела душу. Лучше бы, конечно, мы заходили друг к другу вообще без всяких предлогов, но повышенное внимание со стороны гостей Жозефины — гостей Инквизиции, то есть и наших тоже, — не способствовало спокойствию. Раньше меня ничуть не трогали даже слухи обо мне и Маркусе; теперь сплетни не то чтобы смущали, скорее, раздражали. Сплетни, взгляды, перешептывания — как будто вопросов интереснее не было! Но, по крайней мере, девицы, раньше прожигавшие заинтересованными взглядами генерала Инквизиции, теперь переключились на болтовню, и это немного примирило меня с действительностью. Да и маркиз Делафосс куда-то делся — после того обеда в таверне он периодически оказывал мне знаки внимания, что заметно раздражало Каллена, но теперь исчез.

Увидев, что я в комнате не одна, командор остановился едва ли не на пороге.

— Леди Инквизитор? — с некоторой неуверенностью позвал он, видимо, мысленно еще не перейдя с официального тона на личный. — Если вы заняты, я могу зайти позже.

После шуток старых друзей такое обращение казалось особенно неуместным, в отличие от самого Каллена, но сказать я ничего не успела, Андерс меня опередил:

— Заходи уж, раз пришел. Это мы тут задержались.

— Не знаю, — томно протянула демонесса и стрельнула глазками сначала в мою сторону, а потом — моего командора. — Можно найти какое-нибудь интересное занятие на четверых.

Учитывая обычные интересы Ванды, намек был более чем прозрачный. Я слегка смутилась и попыталась незаметно ее пнуть, Каллен нахмурился и дверь за своей спиной прикрыл поплотнее. И к лучшему — звуки в каменных коридорах разносились отлично, а жизнь у нас не замирала даже ночью, не хватало еще давать очередной повод посплетничать... Демонесса снова засмеялась, озорно поблескивая глазами:

— Ой, не делай такое суровое лицо, я все равно не поверю. Я имела в виду карты, а не то, что ты подумал. За тебя мне Алиена голову открутит, а этот дух слишком занудный, чтобы его соблазнять. Но направление мыслей мне нравится!

На меня она при этом тоже покосилась, но я сделала вид, что взглядов не вижу — некоторые вопросы обсуждать определенно лучше наедине, и не с Вандой. Или даже не обсуждать... Мысль о том, чтобы зайти дальше поцелуев, будоражила кровь, но вызывала странные чувства. Я помнила, как смутилась в подвале дома Валисти, где мы целовались с Зевраном. И напор самого Валисти я тоже помнила. Вряд ли это помешало бы, если бы Каллен решил проявить инициативу, но его моя... неопытность заметно тормозила. Я тоже не решалась, и из-за этого оставалось какое-то чувство незавершенности. Словно ешь шоколадку, но последний, самый вкусный, кусок кто-то внезапно выхватывает у тебя прямо из зубов.

Но вряд ли нам это помешает хорошо провести время вместе.

Мой командор, наверно, решил так же, недовольно заметил:

— Я не играю в карты.

И все-таки прошел в комнату. Пару мгновений еще сомневался, куда положить принесенные документы — аккуратный до педантичности, бывший храмовник держал бумаги только на рабочем столе, и к моей привычке читать лежа относился с недоумением, — но заметил, что я снова предавалась этому пороку, с улыбкой качнул головой и все-таки выбрал в пользу дивана. Отчеты я тут же забрала и спрятала обе пачки бумаг под подушку, к которой привалилась спиной — подальше и от любопытных глаз, и от укоризны, — и снова повернулась к друзьям, теперь прикидывая, как бы повежливее их спровадить.

— Занудный? — возмутился Андерс, вставая. Теперь уже он сам приобнял подругу и велел: — Идем-ка, у нас явно есть, что обсудить. К тому же этот храмовник в нас скоро дырку просмотрит.

Я тут же оглянулась на Каллена, но он выглядел скорее задумчивым, чем раздраженным или недовольным, да и смотрел не столько на Андерса, сколько просто в пространство. Но, стоило мне обернуться, как тут же перевел взгляд на меня и улыбнулся. Маг и демонесса воспользовались нашими переглядываниями и слиняли, не прощаясь. Андерс только фыркнул насмешливо, а Ванда шепотом добавила:

— И они так постоянно. Уже ставки делали, как надолго их хватит.

Я краем сознания отметила, что надо будет узнать, что там за ставки, но отодвинула эту мысль «на потом». Возлюбленного я не видела со вчерашнего дня и успела соскучиться, так что теперь придвинулась ближе и с довольным вздохом окунулась в теплые объятия. Мой командор мягко поцеловал меня в висок, и несколько минут мы просто молча наслаждались редкими минутами покоя — словно не было больше проблем не только сегодня, но и вообще в ближайшем будущем. Жаль, надолго меня не хватило: то ли незаконченные дела мешали успокоиться, словно какому-нибудь привидению, то ли общая непоседливость… Повернувшись к Каллену, я коснулась его губ в мимолетном поцелуе и попросила:

— Не злись на Ванду.

Он улыбнулся и чуть качнул головой:

— Я смирился с тем, что рядом с тобой демон. Привыкнуть к ее характеру вряд ли будет намного тяжелее.

Я не была в этом так уж уверена. С другой стороны, к нашему командору демонесса относилась вполне доброжелательно и специально доставать его, как это было с Лелианой, явно не собиралась. Он, кажется, и правда перестал коситься на нее как на зло во плоти и хвататься за меч, так что дружеские связи можно было считать налаженными. А на друзей ведь не обижаются, верно?

— Что сказал Андерс? — поинтересовался Каллен, ласково проводя кончиками пальцев по моей шее. Я чуть запрокинула голову, наслаждаясь ощущениями, и почти промурлыкала:

— Будет поить меня какой-то дрянью. Грозился жаловаться тебе, если увидит меня еще раз с зельями Дагны.

— Думаю, мне придется изолировать чаровницу ради безопасности леди Инквизитора, — почти серьезно заключил он. Но улыбка выдавала, и я прошептала:

— Думаю, мы договоримся.

Поцелуям мой командор сопротивлялся куда хуже, чем начальственным приказам, и я сразу пустила их в ход к обоюдному удовольствию. На время удалось отбросить все мысли, растворяясь в ощущениях, но через несколько минут Каллен со вздохом отстранился и уткнулся мне в макушку, а я обнаружила пару расстегнутых пуговиц на рубашке. Кожа еще хранила ощущение почти невесомых прикосновений, но, пожалуй, с решением прерваться я была согласна: как ни печально это осознавать, но отчеты следовало добить сегодня, а значит, совсем уж расслабляться рано.

Каллен чуть вымученно улыбнулся и предложил:

— Может, сыграем в королевы?

— Только не в них, — я невесело рассмеялась. — Я всегда проигрываю и всегда злюсь. Хочешь, научу одной похожей игре из моего первого мира? Правда, в нее я тоже обычно проигрываю, но, может, хоть первый раз удастся тебя обойти.

На это предположение командор улыбнулся и согласно кивнул.

Доска у меня с собой была та самая, из Киркволла, которую делал для меня еще Франк, один из наших беженцев. За почти десять лет она покрылась царапинами, уголок был сколот — привет от взрыва церкви Киркволла, сбоку красовалось небольшое багровое пятно то ли от вина, то ли от крови. Часть игровых камушков, резных и красивых, потерялась, и их приходилось заменять обычными полированными камнями; я старалась подбирать хотя бы те же материалы — молочный халцедон и черный обсидиан — но отличались они, конечно, разительно. Тем не менее, менять доску на более целую я не стала, хотя возможность такая выпадала — запасная хранилась в Башне Бдения. Но у этой была история, и печальная, и радостная, немного кровавая…

— Черные ходят первыми, — озвучила я первое правило, выдавая Каллену белые камушки. И поймала себя на том, что раньше всегда оставляла их себе — белые же. Рука чуть дрогнула, и черный — первый — камушек лег неровно. — Фишки выставляются на пересечении линий…

Правил было немного, и некоторое время мы играли молча, оценивая позиции друг друга — я пыталась придумать, как вести игру, мой командор привыкал к правилам. Заняв хотя бы изначально выбранные позиции, я поинтересовалась:

— В твоих отчетах есть что-то срочное?

— Не то чтобы срочное, — задумчиво ответил он, разглядывая поле. — В Орлее видели нескольких высших дракониц, в основном, на юге, в районе Западного предела. Пока что нас это не касается, но отряд я на всякий случай отправил, туда ведь собирался Страж-командор. В нескольких местах повысилась активность венатори и красных храмовников, но с этим тоже солдаты разберутся без твоего участия.

— Хотелось бы знать, что им надо, — пробормотала я. Каллен отвлекся от игры и посмотрел на меня с укоризной — и правда, об этом и без меня догадаются. Спросила: — А Самсон и поля Гислена?

Была моя очередь выставлять следующий камушек, но так просто сделать выбор не удавалось. То ли я слишком хорошо объясняла смысл игры, то ли окончательно разучилась планировать, но главный стратег Инквизиции уже перекрыл мне большую часть ходов, и оставшиеся из-за этого выглядели ловушками. Пришлось как следует подумать, прежде чем снова вернуться к разговору.

— Главный лагерь красных храмовников удалось локализовать в крепости Вирле, когда-то это была деревня, — заговорил Каллен, дождавшись моего хода. Но я тут же вскинула голову и перебила его:

— Вирле? Что-то знакомое… Что там было раньше?

— Во времена императора Драккона там жил какой-то культ, вроде как прославлявший Андрасте, — пожал плечами командор, и я напрягла память, пытаясь вытащить из нее все, что знала. И рассмеялась:

— Помню! Дочери Песни, мне Зевран рассказывал. По его словам, какой-то жутко неприличный культ, предпочитающий вино, стихи и секс вместо молитв. Он очень жалел, что император велел вырезать всех этих Дочерей.

— Возможно, — с сомнением согласился Каллен и выставил очередной камушек. — Но кто бы ни владел крепостью с тех пор, сейчас там обосновался Самсон и его люди. Пока непонятно, там ли он в данный момент…

Я за его ходом проследила с досадой: как и думала, возможность оказалась ловушкой, так что дальнейшее мое продвижение оказалось заблокированным. Но почти сразу отвлеклась на слова командора:

— Из найденных писем можно понять, что храмовники его уважают. Так что захватить Самсона так просто не удастся. К тому же у него какой-то особый доспех из красного лириума, дающий ему особые силы.

— Доспех из красного лириума? — удивленно повторила я. — И он еще не сошел с ума?

Каллен не ответил. Кажется, разговор о Самсоне был для него болезненным, в его воспоминаниях это, по всей видимости, был хороший человек и достойный рыцарь. Мне было трудно согласиться — он едва не продал Фейнриэля в рабство! — но раз и солдаты его уважали… красные они там храмовники или нет, а добиться искреннего уважения подчиненных не так просто.

Занятно, у Самсона и Фейнриэля было неприятное совместное прошлое, но оба в итоге оказались у Корифея. Похоже, убеждать проклятый жрец умеет, этого у него не отнимешь.

Оставив на время игру, я пересела на подлокотник дивана, поближе к Каллену, и обняла его:

— Мы найдем Самсона и обязательно разберемся.

— Я не могу понять, что ими движет, — тихо ответил мой командор, тоже отвлекаясь от игры и прикрывая глаза. — Эти люди верно служили Церкви, они верили в свою цель. И теперь они среди тех, кто хочет захватить мир, привести в него ложного бога. Чем он купил их? Помнишь рыцаря-капитана Денама, пленника из цитадели Теринфаль?

Я помнила смутно. Вернее, имя мне было вообще едва знакомым, но самого храмовника я, разумеется, не забыла. Его мне пришлось судить вместе с Алексиусом, и я передала пленника Каллену — сочла, что ему виднее, куда можно пристроить бывшего члена его бывшего Ордена. Так что теперь кивнула.

— Он завел наших людей в засаду. Я отправил следом за его отрядом подкрепление, хоть и не хотелось верить в предательство рыцаря Церкви. Если бы не это подкрепление, погибло бы много людей, в том числе и простых горожан, которые оказались на пути. Даже проиграв в бою, красные храмовники остаются верными Корифею.

— Они считают, что Церковь их предала первой, — предположила я, вспомнив рассказ Лелианы. Если Верховная Жрица поддержала отделение магов, многие храмовники могли счесть это предательством. Правда, непонятно, что же мог пообещать им наш проклятый жрец. Не истребления же всех магов?

— Или их жажда лириума оказалась сильнее их чувства долга, — негромко добавил Каллен. Пристрастие к лириуму было больной темой, и я обняла возлюбленного покрепче. Отрезала:

— Каждый сам решает для себя, что важнее. Это их выбор, не твой. И не кого-то другого.

Он вздохнул и тихо признал:

— Боюсь, однажды я могу встать перед таким выбором.

— Тогда я буду рядом.

Я хотела поделиться светом, но не решилась — Каллен ведь просил этого не делать. В утешение поцеловала в кончик носа и шепнула:

— Ты справишься.

Он, не открывая глаз, кивнул, нашел мою руку и прижал к губам. А потом предложил:

— Закончим партию?

Играть против того, кто ведёт наши войска — теперь куда более многочисленные, чем в Убежище, — было изначально провальной идеей. Я не просто проиграла: сдала все позиции, так что даже подсчитывать очки не пришлось — результат был слишком очевиден. Как и всегда, проигрыш разозлил, хоть я и постаралась этого не показывать. Но, видимо, не удалось, потому что Каллен рассмеялся, убрал доску с глаз долой и предложил:

— Проигравшему — поцелуй?

Я пару мгновений ещё злилась, но выданный утешительный приз все же примирил меня с действительностью. Настолько, что я почти благодушно проворчала:

— На таких условиях я готова проигрывать почаще.


* * *


Аукцион, вопреки моим ожиданиям, проходил не в Маркхэме, откуда родом было проводившее его семейство Соррель, а в Ансбурге, находившемся в двух днях пути к северу. Отчасти это решение я понять могла: хоть Маркхэм и считался более культурным городом-государством, чем его побратим, находился он в предгорьях хребта Виммарк, пусть в этой части и не слишком высокого, но отгораживающего город от морских путей. Ансбург же занял удобную долину на берегу реки Минантер — самой длинной и одной из самых полноводных рек Тедаса, — да еще и в месте впадения в нее такого же полноводного рукава. Сейчас, когда по просторам мира шастали красные храмовники и венатори, а еще совсем недавно воевали отступники и храмовники обычные, богатые люди предпочитали либо водные пути, либо нанимали очень большую охрану. Которой требовалось что-то есть и где-то спать — а неподалеку от Маркхэма как раз проводили Большой турнир, так что все гостиницы были переполнены.

Инквизицию такая смена локации тоже устраивала более чем полностью: один из наших агентов, следопыт, к слову, был родом из Ансбурга, так что недостатка данных мы могли не опасаться. К тому же буквально недавно из города ушел отряд наших храмовников под руководством сэра Барриса — последние месяцы по улицам бродили демоны, и местные власти справиться с ситуацией не могли, так что Инквизиция помогала навести порядок. Сейчас нам были благодарны настолько, что ходили разговоры об установке памятника в честь наших храмовников. Я на всякий случай собиралась еще и облететь окрестности: хоть Ансбург и находился от Бреши на весьма солидном расстоянии, проверить, нет ли здесь разрывов, не мешало. В конце концов, демоны сами по себе появиться не могли.

Лично для меня поездка именно в этот город была приятной и еще по одной причине: появлялся еще один повод выгулять «Ястреба». Правда, теперь кораблей сопровождения у моей яхты было аж три — кроме «Белого Стража» параллельным курсом шли уже знакомая мне пиратская шхуна «Милашка Катти» с капитаном Рейнольдсом у штурвала и фрегат «Лион д`Ор» из Вал Руайо. За последний стоило поблагодарить Вивьен — прошлая и позапрошлая прогулки через Недремлющее море на относительно небольшом, военном, корабле императорской чародейке пришлись не по душе, поэтому, узнав заранее о новой морской прогулке, она сумела договориться со своей императрицей о практически личном транспорте. Я не была уверена, что так уж благодарна за подобную рекламу перед пиратами Лломерина — который был, конечно же, не по пути, но я прекрасно помнила, что это не гарантия безопасности. С другой стороны, личный фрегат императорской семьи вооружен должен быть куда лучше моей яхты, даже с учётом демона на борту.

Поначалу поездка вызывала во мне почти ностальгию — в спутники ко мне снова набился Родерик, маршрут наш частично пролегал там же, где и семь лет назад, когда мы встретились с пиратами Стервятника… Правда, теперь сонную, разморенную солнышком атмосферу разбивал звонкий голосок моего секретаря, но это совсем не раздражало — леди Дюсетта смогла найти подход даже к ревнивой демонессе.

Возле дельты Минантера с большинством сопровождающих пришлось расстаться: пиратский капитан предпочитал не менять морские просторы на речное русло, а фрегат попросту не мог пройти из-за осадки. Настроение тоже сменилось на деловое: по рекам мне вести яхту ещё не доводилось, если не считать короткого перегона между озером Каленхад и Недремлющим морем, так что все мое внимание теперь доставалось «Ястребу». К тому же близился и аукцион, и — что важнее — разговор, ради которого эта поездка затевалась. Маршрут мы подгадали так, чтобы высадиться непосредственно перед торгами и не светить мою ценную физиономию дольше необходимого, так что иного времени на подготовку не предвиделось.

К сожалению, узнать о Кальпернии мы смогли немногое. Она успела получить место в Магистериуме, но ни разу не воспользовалась доставшимися вместе с этим возможностями. Больше о ней самой ни агенты магистра Красса, ни наши собственные ничего толком не раскопали, и только Шартер привела парочку убийц магов из Тевинтера, один из которых, молчаливый темноволосый Марий, знал бывшую рабыню раньше. Жаль, рассказать многого он то ли не смог, то ли не захотел; о том, что Кальперния мечтает освободить рабов, я догадывалась и так — достаточно было примера Фенриса перед глазами. Правда, опять же возникал вопрос, что она в таком случае делает рядом с Корифеем? В его времена рабство цвело махровым цветом, а кровь лилась рекой, один поход в Золотой город чего стоит… Она же, судя по найденным данным, рабов выкупала и освобождала, одного мы даже нашли среди слуг в Халамширале, нынешней резиденции императрицы Селины.

Кроме того, появились сведения о магистре Эрастенесе. Маркус передал, что его и его похитителей смогли отследить до Нессума, города в истоках реки Минантер, принадлежащего то империи, то Неварре. Дальше его людям вести расследование было сложно: за границами Тевинтера храмовников северной Церкви недолюбливали, а отправлять юстициаров или, тем более, обычных стражников магистр Красс не рискнул — как я поняла, проблемы со шпионами обнаружились не только в Инквизиции. Впрочем, этого и не понадобилось — в Неварре путь пленного магистра помощники прелата смогли отследить до Полей Гислена, по которым проходила граница с Орлеем, а дальше за это взялись агенты Лелианы, и так крутившиеся в той местности ради Самсона. Удалось найти некий храм — возможно, это и не было тюрьмой пропавшего магистра, но других значимых строений в округе не нашлось, а это хорошо охранялось: храмовниками на приличном расстоянии и демонами непосредственно внутри. Зато ни одного венатори поблизости видно не было.

Я не была уверена, что эти знания окажутся полезными, лучше было бы наведаться в тот храм, но... но следовало начинать хотя бы с чего-то. Времени на дополнительное расследование все равно не оставалось.

Целью нашей оказалась нарядная, в бело-желтую полоску, круглая башня; будь мы на побережье, я бы уверенно назвала ее маяком, но здесь это скорее была фантазия на тему маяка. Сквозь стеклянные панорамные окна последнего этажа даже издали был виден небольшой зал с мягкими креслами вместо фонаря. Да и выглядела башня, несмотря на размеры, почти игрушечной — нарочитые полоски, деревянная дверь и кованые перила лестницы с завитушками в едином стиле.

— Это здание называется «Поэзия грез», — сообщила мне леди Дюсетта, увидев, что я немного отвлеклась от управления. Если в море байками развлекали ее в основном мы с Вандой, то после входа в Минантер роль экскурсовода взяла на себя девушка. — В Веке Бурь был выпущен одноименный сборник стихов, навеянных Тенью. Они довольно странные, я читала, но цепляют даже совершенно равнодушных к поэзии людей. Авторство стихов установить уже невозможно, но потомками составителя этого сборника называют себя сразу несколько семей в Орлее и Вольной Марке.

— Кажется, я видела эту книгу в Башне Бдения, — задумчиво ответила я. — Но почитать руки не дошли. Я так понимаю, семья Соррель — среди претендентов?

— Все верно, леди Инквизитор, — секретарь заулыбалась и, чуть понизив голос, добавила: — Говорят, что в темноте этот маяк становится черно-синим, а на солнце сверкает золотом. И еще говорят, что в Тени находится точная его копия, потому что в семействе Соррель были очень талантливые маги… и там это действительно маяк, сияющий лириумным светом.

— Вряд ли, — тут же с сомнением протянула Ванда. — На него слетались бы все окрестные демоны, тут бы и в реальности проходу от них не было.

— Так и не было, — философски отозвалась я. Отчет от сэра Барриса я читала уже в море, когда меня подменял у штурвала Джарлат, и, если судить по нему, по улицам Ансбурга шлялись не только окрестные демоны, но и все те, кого мы отправили в Тень возле Бреши. Подруга недовольно скривилась:

— Надо было взять с собой Коула. Он мог бы и в Тени посмотреть.

Я пожала плечами и снова вернула свое внимание «Ястребу» — показались причалы, так что вот-вот предстояла швартовка.

До начала торгов оставалось, по меньшей мере, полчаса, когда мы, наконец, оказались внутри. На этот раз брать большую команду я не стала: на кораблях сопровождения со мной отправились только Вивьен, у которой оказался какой-то личный интерес в этом аукционе, и Железный Бык, вспомнивший, что он мой телохранитель. К тому же нас ждали: Зевран, некий Шут — один из агентов Лелианы, и Торнтон, следопыт Инквизиции, тот, что родился как раз в Ансбурге. Никого из них я так и не увидела, но это ничего не значило — в их задачи входила предварительная разведка и слежка за агентами Корифея после аукциона.

Маяк производил впечатление не только снаружи, но и внутри: семейство Соррель не поскупилось на отделку. Первый этаж расписывал талантливый маринист, так что в первый момент у входящих складывалось впечатление, будто они попали на настоящее побережье — такими реалистичными оказались фрески. Мне даже показалось, что я узнаю стиль, но вспомнить имя художника мне помог только благоговейный шепот Родерика:

— Андреа Санторо!

— Разве он писал не пейзажи и портреты? — с некоторым сомнением уточнила я, разом вспоминая, где и при каких обстоятельствах слышала это имя. Прекрасный художник и никудышный Ворон, по мнению прекрасного Ворона и никудышного ухажера… с первым, впрочем, я была согласна.

— Он писал в разных жанрах, — мой бывший наставник посмотрел на меня с легкой укоризной и напомнил: — Я рассказывал тебе о нем, когда мы возвращались из Антивы.

Я тогда больше размышляла о Воронах, которые оставались позади, и Фергюсе, который ждал дома после ссоры, и рассказы художника пропускала мимо ушей, так что теперь несколько смутилась. Но, опустив глаза вниз, тут же воспряла духом:

— Помню! И о бульваре Морей ты мне тогда тоже рассказывал, а мозаика под ногами — точная копия его отделки.

Родерик с улыбкой кивнул, но к нам повернулась дама, до того разговаривающая с одним из гостей в паре шагов от нас. Ее платье лазурного цвета, идеально подходящего окружающим фрескам — чуть темнее оттенком, чтобы не сливаться с изображениями, но в той же цветовой гамме, — мелодично зашуршало, словно на берег накатила волна.

— Не совсем так. Леди Инквизитор, полагаю? — осмотрев меня, улыбнулась новая собеседница. От улыбки вдоль глаз разбежались лучики-морщинки, выдавая не слишком юный возраст, но в остальном она казалась едва ли старше нас с леди Дюсеттой. По описаниям и портретам, предоставленным Жозефиной, я опознала устроительницу аукциона, но дама и сама тут же представилась: — Леди Жюстин Соррель. Это не копия той мозаики, а фрагмент оригинала, найденный одним из моих предков в Викоме. К сожалению, людская природа такова, что трагедия одних становится возможностью заработать для других. После Четвертого Мора многие драгоценности Антивы всплывали в других городах и даже странах.

— Даже уличная мозаика? — чуть недоверчиво уточнила я. Стащить золотой кубок или, что ещё вероятнее, драгоценности, убегая от Мора — это я ещё могла понять. Но кусок мостовой в голове не укладывался.

— Бульвар Морей был очень известен и за пределами Антивы, — леди Жюстин поправила идеально лежащий каштановый локон и предложила: — Я могу быть чем-то полезной Инквизиции? Весь город в неоплатном долгу перед вашей организацией, и если вас интересует какой-то определенный лот, я могу снять его с торгов.

— Благодарю, но не стоит беспокойства, леди Жюстин, — я наконец улыбнулась в ответ и благодарно кивнула. На лоты, в том числе и определенные, у нас уже были планы, и привлекать к ним внимание не хотелось. — Аукцион интересует меня в частном порядке. Но я собиралась пройтись по окрестностям Ансбурга, поискать, откуда могли взяться демоны. Так что если у кого-то есть подозрения, готова выслушать.

— Увы, в этом я не смогу вам помочь. Благодарение Создателю, моя семья провела все это время в нашем особняке в Маркхэме, так что о кошмаре, что творился на улицах этого несчастного города, я узнала от родственников. Позволите вас познакомить с моими гостями? Возможно, кто-то сможет рассказать больше.

Я согласно кивнула — какая удача, даже не придется самой искать предлог для знакомства с окружающими и поиска агентов Корифея, — и последовала за своей проводницей, на ходу велев:

«Поищите Кальпернию, надеюсь, она здесь. Ну, и вообще, осмотритесь, мало ли что».

От Ванды пришла волна согласия, и больше я на своих спутников не оглядывалась.

Леди Жюстин оказалась прекрасным экскурсоводом, благо, на четырех этажах «Поэзии грез» было на что посмотреть. Семья Соррель собрала удивительную коллекцию предметов искусства, посвященных четырем темам: по одной на этаж. Морская тематика первого сменилась лесным полумраком второго: здесь центром композиции выступала небольшая башенка, бесконечно похожая на те, что я видела во сне Фейнриэля, — то есть принадлежащая элвен. Статуи Творцов, долийское оружие и артефакты… Третий этаж поразил меня еще сильнее — здесь были собраны предметы авварских племен; но вне конкуренции оказался четвертый.

Стены украшала мозаика, изображающая панораму Тени. Она казалась настолько реалистичной, что в какой-то момент я даже огляделась правильным зрением, чтобы убедиться, что все еще нахожусь в реальном мире. Неудивительно, что гостей на этом этаже было исчезающе мало — аура помещения давила, и не всякий человек, пожалуй, смог бы ее выдержать. Я бы предположила, что мастер, создавший мозаику, был безумен — и определенно был магом, потому что воссоздать картину с таким чувством погружения по чужим описаниям попросту невозможно.

А в центре стояла уже знакомая мне скульптура-алтарь. Такой, как я видела в тейге Вальдасин, такой же, как попался мне и в тейге Гейдрун, и в ловушке храма Думата, и в подземельях имения магистра Анодата… и аура запретной магии вокруг него витала вполне знакомая. Похоже, ощущали ее даже те, кто магией не владел, потому что леди Жюстин, до того свободно подходившая ко всем экспонатам коллекции, алтарь предпочла обойти стороной.

Кроме нас с хозяйкой аукциона на этом этаже находилась всего одна женщина, и, как подсказало мне правильное зрение, она была сильным магом. Впрочем, чтобы угадать ее род занятий, необязательно было прибегать к каким-то уловкам: черная мантия, расшитая темно-синей, поблескивающей нитью, дорогой посох — он выглядел просто, но за три года в Тевинтере я научилась определять хотя бы примерную цену магических предметов. Больше она ничем не выделялась: худощавая фигура, светлые, словно выгоревшие, волосы, закрученные двумя пучками чуть выше шеи, из которых выбивалась тонкая прядка. Она не обернулась, когда мы поднялись, но ощутимо напряглась.

Я поначалу тоже едва не дернулась к ней — ни на одном портрете, что показывала Жозефина, не было таких светлых волос, а всех гостей, кроме так нужной мне Кальпернии, удалось изучить заранее, — но мозаика вывела из равновесия. Проследив за взглядом предполагаемой главы венатори, я увидела Черный город. Наверно, это было ожидаемо, учитывая ее покровителя, но я все равно вздрогнула и почти машинально пробормотала:

— Он должен быть Золотым.

— Да, если бы не предательство жрецов Тевинтера, мы жили бы совсем в ином мире, прекрасном и милосердном, — печально согласилась леди Жюстин, хотя я имела в виду совсем не это. — Значит, это правда, что вы можете видеть магию, леди Алиена? Ваши глаза…

Я, спохватившись, отпустила свет и кивнула:

— Правда.

Женщина в черном все же обернулась: веснушки, серые глаза — все как и говорил Марий, — и тонкая изящная цепочка из черненого серебра с сапфировой каплей, перечеркивающая лоб. На меня она смотрела настороженно, но скорее с любопытством, чем с агрессией. Я ответила тем же — Самсона я невзлюбила заранее, Ванесса мне тоже не понравилась, а вот третья помощница Корифея казалась куда адекватнее и спокойнее. Особенно на фоне первых двух.

Леди Жюстин, уже не в первый раз за этот день, проговорила:

— Я буду рада познакомить вас…

— Думаю, в этом нет необходимости, — голос у женщины оказался негромким, но жестким, было заметно, что она привыкла командовать. И когда успела? — Леди Инквизитор известна всему миру. Магистр Кальперния.

— Рада знакомству, — вполне искренне ответила я. Спокойствие и умение держать себя импонировали, особенно в свете знаний о ее прошлом. К тому же взгляд выдавал умного человека, и отчего-то воевать с ней мне не хотелось особенно. — Интересуетесь южной магической школой?

— Никогда не знаешь, где найдешь сокровище, — по тонким губам скользнула улыбка, но почти сразу исчезла. Кальперния едва заметно наклонила голову, обозначая вежливый поклон, и попрощалась: — С вашего позволения… думаю, мы вскоре увидимся.

«Она здесь, спускается с четвертого этажа», — передала я Ванде, едва новоявленный магистр скрылась на лестнице. Демонесса почти сразу промурлыкала:

«Вижу. А я нашла Зеврана, так что эта бледная моль от нас уже никуда не денется».

Я в ответ на это качнула головой. Красавицей Кальпернию назвать было сложно, но все же и на бледную моль она не тянула — было в ней что-то цепляющее.

После встречи с нашей соперницей интерес и к аукциону, и к новым знакомствам у меня утих: даже если какие-то агенты Корифея и присутствовали здесь, выследят их профессионалы. Но ни притворяться, ни проявлять неуважение не пришлось: леди Жюстин как раз извинилась и ушла наверх, в застекленный зал, где и будут проходить торги, а я отправилась следом за главой венатори — не то чтобы собиралась искать ее, скорее, просто не хотела оставаться наедине с алтарем и Тенью. К счастью, времени оставалось не так много, так что заскучать я не успела — к тому же, совершенно внезапно для себя, нашла старого знакомого.

Каким образом на третий этаж маяка попал трон с одеревеневшей многорукой фигурой на нем, я не представляла, но увидеть Ксенона Антиквара была, пожалуй, рада.

— Новые лица на этих сборищах, надо же, — поприветствовал меня торговец. На этот раз его голос звучал куда тише и глуше, но по-прежнему раздавался непонятно откуда, поскольку тело более подвижным так и не стало. — Хотя… не такие уж и новые.

— Я тоже рада вас видеть, Ксенон, — я улыбнулась. — Пополняете коллекцию?

— В последнее время ничего интересного на этих аукционах не найдешь, — чуть презрительно отозвался он. — Но держу руку на пульсе событий. Фигурально выражаясь.

Смех его больше походил на скрип старого дерева, но никто из окружающих даже не повернулся — видимо, на подобных аукционах публика и вправду собиралась примерно одна и та же, так что к экстравагантному торговцу привыкли.

— Слышал, ты стала Инквизитором и заполучила любопытную руку, — неожиданно продолжил Ксенон. — Не желаешь после смерти продать?

— Я подумаю, — чуть ошарашенно отозвалась я. Он снова рассмеялся:

— Думай, время еще есть. У меня хранится неплохая коллекция интересных рук, была даже рука послушника Разикаль. Продал ее в Благословенном веке предку вашего посла. Передавай ей привет. И заходи полюбоваться, приглашение я тебе обновлю.

— Обязательно, — еще сильнее удивилась я. Во-первых, тому, что мое прошлое приглашение, оказывается, стало просроченным — мне такое и в голову не приходило, — во-вторых, самому интересу торговца. Вернее, его интерес к моей руке был ожидаем, но приглашение полюбоваться чужими? Впрочем, Ксенон Антиквар обладал обширной коллекцией — и не только рук, — так что игнорировать его явно не стоило.

А потом время, наконец, вышло, раздался мелодичный перезвон колокольчика — и гости неторопливо потянулись наверх.

На последнем этаже и впрямь были панорамные окна, мягкие кресла, обитые бархатом, и небольшая трибуна сбоку, где, по всей видимости, будет находиться аукционист. Пол укрывал светлый ковер с длинным ворсом, и мне подумалось, что босиком по нему должно быть очень приятно ходить, даже жаль, что попробовать не получится. Других украшений в зале не было — чтобы ничто не отвлекало почтенную публику от торгов, как я поняла. Впрочем, при иных развлечениях и вид из окна сойдет за возможность отвлечься, тем более, он был и впрямь занимательным: речной порт с целой стаей белопарусных кораблей и яхт, широкая река с проползающей по ней баржей, за ней — противоположный берег с золотистыми полями. На мгновение изображение словно мигнуло, показывая мне бескрайнее зеленое небо с золотой точкой в вышине, и от неожиданности я зажмурилась. Возможно, байки про копию маяка в Тени — не такие уж и байки?

Впрочем, прежде стоило разобраться с более приземленными задачами, к тому же торги наконец начались.

Я впервые была на подобном мероприятии, но почти сразу поняла, что если этот раз будет не единственным, то, по крайней мере, одним из очень немногих. Светские разговоры меня уже успели утомить, хоть и были короткими — леди Жюстин не позволяла надолго меня задерживать, — но торги добили окончательно.

Было долгое перечисление всех возможных характеристик каждого лота — при том, что список их был известен задолго до начала. Было медленное, вялое перекидывание ставок — вначале шли не слишком интересные предметы вроде стандартных амулетов или вполне современных свитков с заклинаниями, которые для не-магов не годились ни для дела, ни для коллекции. Потом пошли редкие ингредиенты для зелий, и тут народ слегка оживился — в бой за какую-то редкую травку, название которой я прослушала, ввязалась даже Вивьен. Но наблюдать за этой… кхм… борьбой было даже скучнее, чем за пейзажем снаружи.

Когда дело дошло до нужного нам свитка, я уже едва не зевала, но, к счастью, меня вовремя растормошила леди Дюсетта. И после этого дело пошло куда веселее, у меня даже азарт проснулся: если поначалу за свиток боролись несколько человек, то после моей ставки почти все они решили уступить — похоже, леди Жюстин оказалась права, вставать на пути Инквизиции никто не желал, — кроме Кальпернии. В отличие от меня она выглядела собранной, строгой и почти безэмоциональной, и только легкая бледность выдавала волнение. Ставки росли как сугробы в метель, и я едва не забыла, что стоит проиграть — настоящий свиток еще утром подменил Зевран на талантливо выполненную фальшивку, — но и тут Ванда вовремя ткнула меня локтем под ребра.

К счастью, после нашего свитка преткновения в аукционе объявили перерыв. Изначально я планировала досидеть до конца и, может, даже сделать какую-нибудь ставку уже для себя лично — хотя ничего особенно интересного в списке лотов не было, — но теперь мысленно благодарила Создателя, что необходимости в этом нет. Оставалось только найти Кальпернию, чтобы поговорить…

Впрочем, и тут мне делать ничего не пришлось. В зале Тени по-прежнему оставаться никто не хотел, Железный Бык и вовсе ругался себе под нос, глядя на мозаику, так что спутников я отправила следом за остальными гостями — сама хотела поближе взглянуть на алтарь. Но едва я осталась одна, как с пятого этажа спустилась глава венатори и сама подошла ко мне.

— Вы так легко уступили, леди Инквизитор, — заметила она. — Это наводит на определенные мысли.

— Не так уж легко, — я вспомнила, до каких сумм мы с ней дошли, и возмущенно фыркнула. — Мне не настолько нужен этот свиток, чтобы ставить себя на грань разорения ради пустого любопытства. Место мы найдем и без него, а историческую справку я получу потом. Возможно, даже от вас.

— Надеетесь опередить нас?

— Надеюсь, — согласилась я. Кальперния кивнула, словно не ожидала ничего другого, и отвернулась к мозаике, не спеша уходить, но и не заговаривая. Я тоже молчала: сейчас был ее ход, и я надеялась, что в этот раз сумею повести партию правильно.

Однако женщина не торопилась. Прошлась вдоль круглой стены, изучая изображение, снова остановилась перед Черный городом… и только тогда произнесла:

— Мне показалось, что вы с леди Жюстин подразумевали разное, говоря о Золотом городе.

— Вам не показалось, — кивнула я и тоже подошла ближе. — Красота в глазах смотрящего, как говорил мне один знакомый дух. Я была возле стен Золотого города и видела только свет. Корифей же увидел в нем только скверну.

— Насколько я знаю, сейчас она не столь избирательна в выборе жертв и заражает одинаково всех, — сухо ответила глава венатори.

— Как и ваш новый хозяин, Кальперния. Или вы всерьез верите, что так уж дороги ему?

Она несколько мгновений молчала, потом все так же сухо улыбнулась:

— Вы молоды и вы родились не в Тевинтере, Инквизитор. Вы не знаете, что такое рабство. И что значит спасение от него.

Я пожала плечами:

— Один мой близкий друг был рабом в Тевинтере, пока не сумел избавиться от своего хозяина. Списки тех, кого вы освободили, у нас тоже есть, и мы знаем, насколько эти люди вам благодарны... Не переживайте, — я заметила, как побледнела женщина, и усмехнулась, — мы не собираемся вредить тем, кто не вредит нам. И вы правы, я не слишком хорошо знаю, что такое рабство — не на своем опыте, по крайней мере, — но степень благодарности представить в состоянии. Поверьте, это не стоит попытки снова проникнуть в Тень и стать богом. Однажды Корифей уже пытался, и чем все это закончилось?

— Он хочет привести Тевинтер к величию, такому, как моя страна заслуживает, — отрезала Кальперния, почти моментально снова взяв себя в руки. — И это стоит моей верности.

— О, Дориан вас не слышит, — пробормотала я. Альтуса мне с самого начала хотелось взять с собой, то ли чтобы подразнить противницу, то ли наоборот, заинтересовать его прогрессивными взглядами. Но увы, морская болезнь у него начиналась даже от одного слова «море», какие уж тут путешествия по воде… — Я заметила, что тевинтерские жрецы умеют убеждать. Слишком многих Корифей сумел заморочить. Одного не понимаю, неужели вы так слепо доверяете ему? Вы никогда не слышали о предательстве?

— Такие слова требуют доказательств, — после небольшой паузы проговорила женщина. — Пока что от своего учителя я видела только помощь. А ваши слова — всего лишь слова.

— Пока да, — я не стала спорить, тем более что подтвердить мне свои слова и правда было нечем — кроме личного впечатления от знакомства с Корифеем. — Меня как-то обвинили в пропаже магистра Эрастенеса, еще когда я пыталась разыскать вашего… учителя в Минратосе. И недавно мы все же заинтересовались, куда он мог деться. Возможно, ничего интересного я не найду. Но мало ли…

— Я готова пожелать вам успеха, леди Инквизитор, — пожала плечами венатори и отвернулась. — Не думаю, что меня может заинтересовать судьба того, кто был когда-то моим хозяином. Смерти я ему не желаю, но если учитель нашел для него подходящее занятие...

Такой уж уверенности, что мы и правда сможем что-то найти что-то важное, я не испытывала. Мало ли, Алексиус для меня изучал скверну, может, и Эрастенес для Корифея искал какие-то нейтральные знания — например, куда могли исчезнуть Древние боги. Вполне реальный вариант, почему нет? Но сдаваться просто так не хотелось. Я мысленно перебирала, за что еще можно зацепиться... бывший хозяин ее не интересовал, сомневаться в своем наставнике она не торопилась. Впрочем... чего далеко ходить, мы ведь пришли на этот аукцион за одним и тем же свитком.

— Вы знаете, кто такие усмиренные, Кальперния?

— Несчастные люди, которых искалечила ваша Церковь, — ответила она. — Но какое это имеет отношение...

— Прямое, — я посмотрела в сторону лестницы наверх. — Вы только что купили свиток, в котором рассказывается о некоей древней магии, разбитой на осколки и разбросанной по Тедасу. Ваши подчиненные, венатори, нашли способ выявить эти осколки и собрать. Вы ведь знаете, какой? Магические артефакты из черепов усмиренных. Это действительно несчастные люди, Кальперния, я знакома со многими из них — смотреть на их лица просто больно... По мне, лучше смерть, чем такое. Но недавно мы узнали, что ритуал усмирения обратим. Ваш хозяин это, несомненно, тоже знает, поскольку сведения хранились в Ордене пламенного обета, что сейчас подчиняется Корифею. И все же он — или вы — отдали этот приказ. Убить ни в чем не повинных, несчастных людей, которые не в состоянии даже защититься. Мне есть, в чем винить наших южных магов и храмовников, мало кто из них думал об Усмиренных. Но хотя бы не убивал и не пускал на ингредиенты.

Кальперния растерялась, причем, куда сильнее, чем это позволила бы себе аристократка — было заметно, что ее не учили держать лицо. И я решила дожать:

— В те времена, когда Корифей был жрецом Думата, о благополучии рабов не думали, ведь всегда можно найти новых. Вспомните хотя бы тот ритуал, при помощи которого ваш учитель впервые попал в Тень. Не думаю, что характер у него сильно изменился. И если в вас его интересует магическая сила, то, думаю, ошейник он уже тоже подготовил.

— Вы говорите о том, чего не понимаете, Инквизитор! — теперь Кальперния все-таки разозлилась, и я порадовалась — абсолютная преданность не допускает сомнений, а отсутствие сомнений не провоцирует злость.

Злилась она некрасиво — светлая кожа пошла красными пятнами, пальцы сжались в кулаки и стали походить на птичьи лапки. Но при этом она удивительным образом стала больше походить на обычную женщину, а не злобную прислужницу тирана. Доводить эту злость до откровенной ненависти к себе я все же не планировала, так что тут же согласилась:

— Возможно. Я не настаиваю. Попробуйте узнать что-нибудь сами… или дайте знать, если вам станет интересна судьба бывшего хозяина, я собираюсь в нее вмешаться. Увезли его точно по приказу Корифея, и держат сейчас подальше от вас и других венатори. Наверно, совпадение, ведь вы слишком заняты нашими усмиренными.

Я указала на свиток и перевела взгляд на мозаику. Стоило уходить, еще же окрестности проверять…

— Хотите сказать, что просто отпустите меня? — вскинула брови Кальперния. Я снова обернулась и удивилась в ответ:

— А вы готовы сдаться? Нет? Тогда я не хочу подставлять местных жителей. А мы с вами все равно еще встретимся.

Несколько мгновений мы смотрели друг другу в глаза, а потом она поклонилась — жест вежливости, а не раболепия, но все же не сухой кивок. Я ответила тем же и отправилась на выход. Может, выиграть я снова не смогла, но хотя бы не проиграла. А какие ростки даст этот разговор, узнаем позже.


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 32. Полевые учения

Хоть формально лето еще и не закончилось — солис, последний его месяц, едва перевалил за середину, — дыхание осени уже чувствовалось. Небо, еще недавно сине-синее, почти кобальтовое, украшенное кокетливыми кудряшками облаков, выцветало; теперь его оттенок напоминал те самые голубые бриллианты, про которые когда-то говорил магистр Красс. Но, в отличие от камней, небо было бесконечным, бездонным, не скованным гранями кристалла… Снова вспоминались страхи подземных гномов: подпрыгни повыше — упадешь в бледно-голубую бездну. И центр Безмолвных равнин вспоминался тоже — таким же бездонным небом, только оттенок был совсем иным. А вот облаков одинаково не было ни там, ни здесь.

Воздух тоже стал прозрачным и чистым, прохладным, словно вода из ручья. Пока что еще в нем властвовали запахи травы и пыли, поздних цветов — сиреневого шалфея, золотистой пижмы, синих васильков, словно выпивших цвет из небосвода, — но уже чувствовалась нотка осенней горечи.

В небе властвовали птицы: скворцы и ласточки, утки… все они стремились на север, в сторону Тевинтера, к теплой зимовке в мягком климате. На мой ферелденский вкус, и в Орлее климат был вполне ничего, но вряд ли для птиц мое мнение значило больше, чем легкое дуновение ветерка. Впрочем, сейчас я была рада смешаться с перелетными стаями: одной точкой на небосводе больше, одной меньше… какие бы приказы ни приходили от руководства, даже красные храмовники не в силах перестрелять всех птиц.

Ветер упругими лентами удерживал мои крылья, позволяя кружить над Полями Гислена так высоко, как только получалось — все же рисковать не хотелось… Прямо подо мной расстилалась почти бескрайняя степь, немного напоминающая мне Феравелские равнины моего родного эрлинга. Совсем немного: здесь не было моря — мы оставили его двумя сутками ранее на юге, как не было и болот. И гор видно тоже не было — не считать же таковыми невысокие холмы, огораживающие местность с юга и востока, переходя в пойму реки Минантер. Западной границей служил Старый имперский тракт, за которым, если верить карте, были все-таки болота — те самые Нахашинские топи. Но то, что по карте было «рукой подать», разглядеть с высоты птичьего полета не удавалось, хотя для меня горизонт раскрывался куда дальше, чем для моих спутников.

Еще одним отличием от Феравел было отсутствие ферм. Нельзя было назвать Поля Гислена полностью необжитыми, деревни встречались, но в основном по краям равнины, ближе к тракту и городам — Арлесанзу, через который мы проезжали, Монфору, напомнившему мне о герцоге Проспере и его замке в Виммаркских горах, Гислену, принадлежавшему покровителю Вивьен. Центр же Полей радовал почти полной безлюдностью и периодически встречающимися древними развалинами, в которых легко угадывались еще тевинтерские постройки. Впрочем, нас интересовали две точки: древний храм Думата, в который, предположительно, увезли магистра Эрастенеса, и чуть менее древняя деревня Вирле, в крепости которой засел Самсон. Но ни того, ни другого объекта я пока не видела.

Поездка сюда, на границу Орлея и Неварры, стала для меня неожиданностью. До Осеннего бала, на котором агенты Корифея попытаются убить императрицу, времени оставалось все меньше — настолько, что Жозефина уже вызвала в Скайхолд нескольких портных, которые должны были сшить официальные мундиры для нашего отряда. Я хотела успеть все-таки проехаться по южной части Орлея — в конце концов, на бал лучше являться с хоть какими-то успехами. С другой стороны, успеть разобраться со всеми проблемами, что ждали меня в Долах, за две недели и еще доехать до Халамширала, где ожидался бал, было если не нереально, то очень сложно. Единственное, что облегчало задачу — Халамширал был когда-то столицей Долов, еще во времена эльфийского правления здесь, так что ехать предстояло не на другой конец страны, но…

— …Ты рассказала Кальпернии об ее бывшем хозяине, — заметила Лелиана на первом же нашем собрании после аукциона. — Она вполне может доложить об этом интересе Корифею, а уж он, в отличие от нее, знает, чем важен храм и где он находится. Поднять по тревоге всю армию красных храмовников… Если мы хотим нанести удар, это надо делать сейчас.

— Как это ни прискорбно, тем, кто приедет на бал, разрывы где-то в дебрях не так уж важны, — мягко добавила Жозефина, явно заметив мои сомнения. — Пусть небольшой, но громкой победой вы сумеете привлечь внимание куда лучше. К тому же вы сможете пройти с нашей армией через несколько городов Орлея… пятеро из семи членов Совета Герольдов имеют земли как раз по пути от Полей Гислена в Халамширал.

В качестве подготовки к балу мне пришлось освежить в памяти — точнее, получить с нуля, — знания о благородных семьях Орлея, так что и про Совет Герольдов я успела узнать. Леди Дюсетта отнеслась к своей роли моего секретаря едва ли не серьезнее, чем Жозефина к своей посольской, и узнав, что об Игре я знаю прискорбно мало, а о потенциальных противниках — еще меньше, взялась меня просвещать. Причем сразу после аукциона и взялась, мы даже отплыть из Ансбурга не успели — среди гостей леди Соррель был некий Лотар Дуси, входящий как раз в этот самый Совет, и леди Дюсетту изрядно удивил тот факт, что я о нем до этого даже не слышала.

В общем, пришлось снова заняться геральдикой, и пусть я запомнила еще не все необходимые семейства, Совет Герольдов в списке на изучение был вторым после претендентов на трон. Так что оценить предложение Жозефины я могла в полной мере, и теперь со скепсисом косилась на карту — «по пути» было настолько относительным… Халамширал находился на юго-восток от Полей Гислена, причем между ними лежало Недремлющее море, языком врезающееся в земли Орлея. Прямая дорога между ними вела через Вал Руайо, можно было бы сделать небольшой крюк и пройти через Вал Шевин — а там морем до удобной бухты в полудне пути от Халамширала.

А можно было пойти сначала на северо-запад в Шюрно — прямо противоположную сторону, — оттуда по Старому Имперскому тракту спуститься сначала в Гислен, потом Монфор, оттуда на восток все в тот же Вал Шевин, из которого можно отплыть в сторону Халамширала… Но если Жозефина говорит «пять», то вместо моря нам придется вернуться по той же дороге на запад, обойти вдоль морского побережья едва ли не треть Орлея, зайти в Вал Форэ, в котором никого из Совета не было, но все равно город большой… Оттуда — до Вершиля, резиденции Великого герцога Гаспара, который и прислал нам приглашение на бал, а там уже и до Халамширала не так уж далеко. Относительно.

Первый вариант отнимал у нас дня четыре на дорогу, второй почти десять — при условии, что в Вал Шевин мы зайдем еще на пути «туда», без лишних крюков. К тому же…

— Маленькая победа заинтересует придворных, — заметила я. — Но герцог Гаспар, насколько я знаю, военный. И на бал мы явимся как раз по его приглашению. Полагаете, несанкционированный военный парад в его собственном городе его впечатлит должным образом? Особенно в сравнении с тем, что я могла бы обезопасить от демонов целый регион.

— Он орлесианец, Алиена, — улыбнулась тайный канцлер. — Парад его впечатлит. А вы как раз успеете приехать к самому балу и при этом избавитесь от одного из генералов Корифея. Это не менее важно, чем демоны.

Каллен меня уговаривать не торопился, но смотрел очень выразительно. Ведь там, на этих демоновых Полях, прятался Самсон…

Я предприняла последнюю попытку:

— Мы можем не успеть. Поля Гислена большие, красных храмовников, вы сами говорили, там едва ли не армия. И еще храм. И времени получается впритык.

— Если окажется, что мы не успеваем, вернемся напрямую, — проговорил все-таки командор. — К тому же я надеялся захватить Самсона живым, и тогда его надо будет сопроводить в Скайхолд.

Похоже, идея парадных маршей ему тоже была не по душе. Но — Самсон. Прошлое, с которым следовало разобраться…

...Внизу, далеко-далеко, показались развалины, в которых мне почудилось движение. Камнем упав вниз, я едва не рассмеялась — так соскучилась по свисту ветра и ощущению падения, — а потом так же резко взмыла снова вверх: довольно крупный фенек мелькал между обломками древнего строения. Милый зверек, ничуть не похожий ни на обещанных демонов, ни на красного храмовника.

Вообще-то у нас были донесения агентов Лелианы, достаточно точно обозначавшие и местоположение Вирле, и нужного нам храма. Но я по-прежнему плохо ориентировалась на местности по карте, и если насчет резиденции красных храмовников мне точно сказали, что до нее еще далеко, то с храмом были варианты. Он был существенно ближе. Да и сбрасывать со счетов патрули противника не стоило, раз уж этот Самсон такой талантливый командир.

«Что там?» — тут же возникла в мыслях Ванда. Я отмахнулась, и фигурально, и буквально, взмахнув крылом:

«Ложная тревога. Фенька заметила».

«А я нашла трех порождений тьмы, — хвастливо отозвалась демонесса. Я вздрогнула, сбившись с полета, и она тут же укоризненно добавила: — Да сдохли они уже. Вообще-то я их убиваю лучше, чем все твои Стражи вместе взятые, забыла?»

«Просто не ожидала, что они здесь, — отозвалась я и осмотрелась повнимательнее. Может, я кого замечу? Конечно, на солнце эти твари не слишком любят выползать — за исключением последователей Архитектора, кстати, — но вдруг да замечу? — Будьте осторожнее. Убиваешь ты лучше, но Стражи их чуют, в отличие от нас».

Ванда ответила презрительным фырканьем и исчезла из мыслей. А я задумалась о том, стоило ли отпускать Айдана…

…Все проблемы в эрлинге брат решил практически в рекордные сроки. Подробностей я не знала, но к моему возвращению из Ансбурга он успел снова добраться до Скайхолда и вовсю готовился отправляться в Западный предел на поиски Жана-Марка Страуда и орлесианских Серых Стражей. К счастью, обещание Айдан сдержал, так что явился не в одиночку: с Йованом, Огреном и Каттрин, оставив Натаниэля вместо себя — и заниматься делами эрлинга, и восстанавливать влияние Серых Стражей, и даже общаться с госпожой Вулси. Последнее, как я подозревала, с особенным удовольствием.

Встретился ли Айдан с баннами своих земель, я уточнила отдельно. Не хотелось снова оказаться претенденткой на звание эрлессы.

Приезд Серых Стражей вызвал какую-то бурю в крепости. Сначала оказалось, что Гаци Штурхальд, наш главный каменщик, и Огрен друг друга прекрасно знают еще со времен Орзаммара и даже покинули его по одной причине: Бранка. Правда, эта стерва немного по-разному повлияла на их судьбы, и если про рыжего Стража я все знала, то черноволосый строитель меня удивил. Оказалось, что статуя Бранки в Зале Предков была его работы, и, узнав, что Совершенная свихнулась, скульптор потребовал его творение убрать. Летописцы, разумеется, отказались, и тогда он ушел на поверхность сам.

Третьим к гномьей компании присоединился бармен Кабо — тоже выходец из Орзаммара, дальний родственник Корры. Кто такая Корра, я сходу вспомнить не смогла, и Огрен хмыкнул:

— Вы ж в ее таверне ночевали во время Мора, малявка.

— Барменом у нее мой троюродный брат был, — задумчиво добавил наш трактирщик.

Я кивнула и спряталась за чашкой: в таверне я оказалась больше по случайности, да и в разговор старых знакомых влезла больше машинально, не так уж мне эта Корра и нужна была.

А потом ко мне подсела Элан Вемаль, наша новая специалистка по травам. Адан после Убежища решительно заявил, что подобные приключения не для его возраста, пообещал работать на Инквизицию как-нибудь издали, забрал Иосу и уехал. Его место заняла эльфийка Элан, невозмутимая и, как мне показалось, немного себе на уме. Поначалу я решила, что девушка хочет сидеть ближе к гномам — как-то многозначительно она переглядывалась с Кабо, — но впечатление быстро развеялось: у травницы была просьба ко мне как к Инквизитору. Правда, высказать ее она не успела.

Дверь таверны распахнулась как от пинка и вошла еще одна представительница подземного народа, светловолосая, зеленоглазая, красивая — и очень злая. Я ее видела впервые, но, поскольку за ее плечом стоял улыбающийся Айдан, предположила, что это кто-то свой. Проходить внутрь эта незнакомая знакомка не торопилась, сложила руки на груди и принялась высматривать кого-то в таверне, благо, почти все повернулись ко входу, не скрывая лица. Впрочем, долго искать не пришлось.

— Вот ты где, крыса пещерная!

— Э… Фельзи, — самоуверенность с Огрена тут же как рукой сняло, и мне показалось, что он не отказался бы стать невидимым. — А ты что тут делаешь?

— Что я тут делаю, нагов ты помет? — гномка все-таки прошла внутрь таверны, на ходу сжимая кулаки. Будь ее противником кто-нибудь другой, я бы забеспокоилась, но Огрен был на удивление крепким… в крайнем случае, пусть его Страж-командор спасает.

Возле моего стола, прислонившись к краешку, вдруг появился Коул. На него внимания никто не обратил, и я бы не сказала — потому что он этого не хочет или потому что есть более интересная сцена? Дух наклонился ко мне и негромко сообщил:

— Ей больно. Она боялась, и теперь злится, но чувствует облегчение. Если ударить, станет легче верить.

— Думаешь, стоит вмешаться? — с сомнением прошептала я. Не то чтобы Огрена было слишком жалко, но драку в таверне допускать не хотелось… Коул еще раз посмотрел на парочку гномов, разборки которых перешли уже на новый уровень шума, а потом кивнул куда-то в сторону выхода:

— Ему страшно.

Я глянула туда и увидела мелкого мальчишку-гнома, рыжего, как… Огрен. Он прятался за спиной Айдана и на… мать?.. и правда смотрел со страхом. А мне вдруг вспомнились рассказы о том, что у нашего берсерка есть сын, названный в честь моего брата. Логично предположить, что у сына должна быть мать…

Пришлось вмешаться, хоть семейные разборки я и недолюбливала. К счастью, причина для скандала была хоть и важной, но не то чтобы неисправимой — Огрен, как выяснилось, «забыл» предупредить жену о том, что уходит на три года. Он и раньше не слишком баловал ее вниманием, но все же иногда отправлялся повидать сына, а тут — сначала пропал, а потом появился, но ей даже записки не отправил. Разобравшись, я встала на сторону Фельзи, так что спасать Огрена пришлось уже Айдану. Наверно, если бы не тот факт, что подчиненных у моего брата не так уж много, пришлось бы берсерку хотя бы на месяц осесть в Скайхолде или там Башне Бдения со своим семейством… но отпускать Стража-командора в Западный предел с совсем уж маленьким отрядом я не хотела.

Огрен этим тут же воспользовался и выбил у меня приглашение для Фельзи погостить в Скайхолде, как будто у нас тут народу и без того было мало. Но почему-то я согласилась, и все дни до отъезда крепость могла наслаждаться бурными скандалами парочки. В отличие от них и вопреки моим ожиданиям, Айдан-младший беспокойства никакого не причинял — на второй день его и вовсе отловили в кузне мастера Харрита и Дагны, молча наблюдающим за их работой… В общем, ребенок оказался вполне самостоятельным и серьезным не по годам, так что не мешал никому.

Чего нельзя было сказать об остальных Стражах. Правда, Йован сам по себе был совершенно беспроблемным гостем, вот только как-то просочились слухи, что он малефикар, вызывая нездоровое оживление что у наших храмовников, что у магов; да и Каллен смотрел на него без особой симпатии.

— Среди Стражей вообще бывают нормальные маги? — поинтересовалась у меня Кассандра, когда пришлось ввязаться в очередную ссору на тему магии крови. — Один одержимый, другой — маг крови.

— О, ты еще не видела даму из этого Ордена, — почти мечтательно протянул Дориан. — Язык как у виверны. Жаль, ее не было на приеме в Магистериуме.

— Да, Харриет бы имела успех, — я хмыкнула, представив себе магичку посреди всех этих магистров. Вряд ли бы ее сумели заклевать даже без покровительства главного юстициара.

Но все же несколько дней, что Айдан провел в гостях Инквизиции, пришлось провести настороже.

И, будто мало нам было скандальных гномов, ребенка и малефикара, свой вклад в развлечения Скайхолда решила внести и Каттрин. Уже на первое же утро она отправилась на тренировку наших солдат, понаблюдала и презрительно фыркнула, мол, воины у этой Инквизиции паршивые. Каллен раздраженно нахмурился, но промолчал — и на этом бы все закончилось, если бы рядом не оказался Железный Бык. Непонятно, чем уж так его зацепила похвальба авварки, но он тут же взялся доказывать ее неправоту.

К счастью, этот шум за пределы тренировочных площадок не вышел, но кое-кто из наших солдат, тоже закусивших удила, отправился в лазарет.

— Хорошо, что здесь нет Ферхара и Зеврана, — шепнула я Каллену, стоя рядом с ним и наблюдая за очередной… хм… тренировкой.

— Почему? — так же тихо ответил командор.

— Дед очень любит мной хвастаться, — я хмыкнула. — А Зевран очень не любит, когда кто-то сомневается в моих навыках, все же он меня учил. Тем более я Инквизитор, а сомневалась она в наших солдатах… Я совершенно не хочу драться с Каттрин.

Каллен как-то странно на меня посмотрел, едва заметно улыбнулся и ушел. А через полчаса я увидела на плаце его самого — отправился защищать честь Инквизиции.

И все это накануне боевой вылазки!

Когда наступил день отъезда, я радовалась искренне: никаких больше примерок, никаких уроков геральдики и дипломатии, но главное — никаких Серых Стражей в Скайхолде. Насколько я радовалась Айдану и Андерсу, настолько же не обрадовалась остальным. Да и не только я, Жозефина тоже вздохнула с облегчением, хоть ничего и не сказала. А я жалобно попросила:

— Может, в следующий раз возьмешь Натаниэля?

— А эрлинг оставить на Огрена? — с усмешкой уточнил брат, и я только печально вздохнула. Хуже Огрена на этой должности мог быть только Сверр.

А потом поняла, что разъезжаются практически все.

Блэкволл уходил вместе с Серыми Стражами в Западный предел. И при этом так смотрел на нашу леди-посла, что я заподозрила какой-то личный интерес — уж очень напоминал Айдана, когда тот прощался с Лелианой. Вот только взгляд у брата был наполнен нежностью и обещанием, а у лже-Стража — тоской. И я понадеялась, что после возвращения из Западного предела приставку «лже» он сумеет отбросить, а вместе с ней и свои давние прегрешения.

Вивьен не пожелала составлять нам компанию и светить лицом по всему Орлею, так что отправилась сначала в Вал Руайо, а затем обещала дожидаться нас в Халамширале. У нее мне тоже почудился личный интерес: до сих пор трудностей с тем, чтобы демонстрировать лицо Инквизиции, у нее не было. Но делиться со мной проблемами императорская чародейка не пожелала, и я не стала настаивать — в конце концов, разобраться с Самсоном мы сможем и без нее.

Сэра тоже собралась по каким-то своим таинственным делам в Вершиль, обещая присоединиться к нам уже там, только несколько раз переспросила, точно ли мы планируем устраивать парады на обратном пути. Причем, по всей видимости, наши солдаты Сэре нужны были куда больше, чем встреча со мной. Пришлось пообещать, что даже если не поеду в Вершиль лично — мало ли, сколько времени у нас отнимут дела, — то обязательно пришлю отряд.

А мы отправились на Поля Гислена…

…На этот раз, кажется, это были нужные нам развалины. Пожалуй, на земле их можно было бы пропустить: светлые камни поросли травой и кустарником, местами достаточно густым, чтобы скрыть целое здание. Но с неба я видела расчищенную площадь перед храмом, традиционные тевинтерские скульптуры, жаровни с горящим пламенем, металлические двери, украшенные чеканными драконами. Правда, наши разведчики говорили что-то о демонах, и вот как раз их я не видела. Но эти развалины явно заброшенными не были.

А потом на горизонте показался патруль красных храмовников, и я поспешила к ним.

Вести из Скайхолда всю армию на эти Поля Гислена было откровенно сложно — где еще столько кораблей найти, чтобы всех переправить, — но, к счастью, этого и не понадобилось. По последним докладам разведки, в Вирле квартировала все-таки не вся армия Корифея, только несколько отрядов. Главным, кто нас интересовал, оставался Самсон и, опять же по данным разведки, он должен был находиться в этом своем штабе.

Но с неба я не увидела не то что генерала красных храмовников — их и самих оказалось куда меньше ожидаемого. Той пары сотен человек, что мы с собой взяли, было более чем достаточно — даже, пожалуй, немного с избытком, — чтобы справиться с ними. Даже с учетом их силы, более удачного расположения — укрепления Вирле выглядели поставленными на скорую руку, но все равно затруднили бы бой, — и отсутствия у нас эффекта неожиданности. Патрули красных храмовников явно не зря получали свой красный лириум, потому что нашу армию заметили издалека и сразу же отправили гонца в основной лагерь.

Будь он обычным человеком, я бы, пожалуй, попыталась его остановить, но гонцом оказалась красная тень — так прозвали мои советники тварей с клинками на месте рук, тех, что мне напоминали крикунов. Как и соответствующие порождения тьмы, красные тени были нереально быстрыми, ловкими и умели хорошо прятаться. Связываться с таким противником мне не слишком хотелось, так что я развернулась и отправилась к своим.

— Не нравится мне это, — сообщил Варрик, едва я только рассказала об увиденном. Каллен тоже явно хотел что-то мне ответить, но перекрикивать гнома не стал. — Не скажу, что я так уж рвусь подраться с этими тварями — без обид, Кудряш, — но куда они могли деваться, да еще так неожиданно?

— Мы разберемся, — отозвался командор, чуть нахмурившись и глядя вперед. — Они далеко?

— Вон за тем холмом, — я махнула рукой в нужную сторону, — находятся развалины. А вон на той гряде впереди я видела патруль.

— Неплохое у них зрение, — присвистнул Железный Бык. Не согласиться с ним было сложно: слишком уж далеко было до той гряды, все подробности не разглядишь. С другой стороны, в патруле был десяток красных храмовников, а у нас — отряд из двух сотен солдат, да и шли мы по равнине не особенно скрываясь.

Каллен немного подумал и поинтересовался:

— Они все еще там?

Пришлось снова лететь вперёд.

В итоге под прикрытием очередных холмов мы сумели незаметно разделиться: довольно большой отряд под предводительством Кассандры поехал в обход — лошадей гнали изо всех сил, рассчитывая обойти лагерь красных храмовников с другой стороны и отдохнуть уже после боя. Основная же часть армии отправилась напрямую к Вирле, правда, не особенно быстро, давали время на маневр. Я взяла на себя храм Думата — не в одиночку, конечно, вместе с магами, Варриком и Быком. Кто бы меня одну отпустил?

На этот раз Ванда решила присоединиться не ко мне, а к основному войску: не совсем самостоятельно, не совсем добровольно, но... Отчасти это немного тревожило — и я даже до конца не могла понять, беспокоюсь ли за подругу, которой вряд ли обрадуются те же храмовники, которых в большом количестве взял с собой мой командор, или рада ее отъезду: уж лучше пусть она будет рядом с теми, кто не может почувствовать порождений тьмы сам. Да и вообще, присмотрит, чтобы красные твари не слишком потрепали наше войско.

Но ехала она, конечно, не для этого. Вместе с Кассандрой отправился Коул — два бывших обитателя Тени могли общаться друг с другом, заменяя нам кристалл памяти. Со мной Ванда тоже связи не теряла, не такое уж большое расстояние разделяло храм Думата и Вирле. Впрочем, нам не нужно было согласовывать ни с кем свою атаку, воевать с чужими армиями или совершать какие-то иные тактические маневры — а уж с кучкой демонов можно справиться и без помощи своего.

Проследив, чтобы наши маневры остались незамеченными — или хотя бы мы заранее узнали о чужом внимании, — я покружилась над войсками, провожая их и оглядываясь по сторонам. Разъездов красных храмовников видно больше не было, порождений тьмы тоже, словно Ванда сумела отловить всех, неосторожно выползших на поверхность. Из демонов присутствовал только свой... своя. Я вздохнула и развернулась в сторону храма — тратить слишком много времени все же не стоило. Но не удержалась, приземлилась все-таки на вовремя подставленную руку командора.

— Все будет в порядке, леди Инквизитор, — с едва заметной улыбкой пообещал он. Ближайшие солдаты на нас косились: не то чтобы меня в птичьем облике никто не видел, скрывать я уже давно бросила, но разговаривать обычно с птицей никто не стремился. Гладить — тем более, а Каллен на прощание провел ласково по спинке пальцами. Я и не подумала сопротивляться, что-то нежно курлыкнула в ответ, и командор попросил: — Будьте осторожны.

— Да куда она денется, — проворчала Ванда, ревниво на нас поглядывая. Я фыркнула в ответ и попросила:

«Присмотри за ними».

На это подруга отвечать не стала, и я взлетела в небо и отправилась все-таки к храму Думата.

Кусты оказались не такими уж густыми, как показалось вначале, да и тропинку ко входу кто-то прорубил до нас. Впрочем, личность этого «кого-то» особых вопросов у меня не вызывала. Обновить ее все же пришлось: посещали храм явно нечасто, проход успел зарасти, хоть и не фатально.

Храм ничуть не походил ни на один из тех, что я видела в Тевинтере. В Вирантиуме храм радовал глаз белизной камней с темно-зелеными, почти черными гуртами(1); Карастес почти весь, напротив, был выстроен из черного камня с синеватым отливом. Облик этого города тоже отличался контрастами: рыжими карнизами из камня, напоминающего киркволльский агат, такими же рыжими пилястрами и золотистыми, с искоркой, молдингами. В Минратосе цветов было существенно больше двух, но общее стремление к контрастам оставалось. Здесь эта традиция нарушена тоже не была, но вот желтоватого песчаника, который, казалось, вот-вот рассыплется в кучку песка, мне до сих пор видеть не доводилось. Как и металлической отделки — страшно было представить, сколько железа ушло на статуи и жаровни, фигурные розетки на стенах и окантовку остроконечных мерлонов(2). И, конечно, двери — они, как и в Вирантиуме, были выполнены из неизвестного мне металла.

И форма у него была совершенно иной, вытянутой, прямоугольной.

Но кое в чем этот храм не отставал от уже виденных мной раньше. Его укрывала неестественная тишина.

— В Тевинтере есть похожие места, — словно прочитав мои мысли, проговорил Дориан, и я порадовалась. Затащить тевинтерца на корабль оказалось непросто, и во время плавания он, по словам Варрика, собирался то умирать, то продавать душу любому, кто избавит его от качки. После того, как мы сошли на берег, маг немного ожил, но привычной болтливостью по-прежнему не отличался. И теперь вот наконец проявил интерес к окружающей действительности. — На задворках сознания ничего не слышится? Здесь есть сила. Или была.

— На вид заброшенный, — пожал плечами кунари, а потом мрачно добавил: - На вид они всегда такие.

— Демонов нам тут обещали, — я вздохнула и огляделась еще и правильным зрением. — Идем, раньше начнем — раньше закончим.

Варрик комментировать не стал, но Бьянку взял в руки сразу. Подумав, я последовала его примеру: и щиты раскидала, и Enansal на всякий случай со спины сняла. Мало ли, сколько там этих демонов будет…

Но внутренний двор радовал глаз пустотой; единственное, что выдавало обитаемость этого места — горящие жаровни, которые венчали четверку колонн в центре двора. Выглядела эта композиция донельзя ритуальной, и я почти ожидала увидеть между ними… что угодно — вызванного демона, мозаику с поясняющими рисунками, остатки цепей на худой конец. Но нет — и в обычном, и в правильном зрении там ничего не было. Разве что это была посадочная площадка для дракона? Тоже ритуальная, вряд ли Древние боги снисходили до каких-то заштатных храмов. Впрочем, Архитектор говорил — и демонстрировал, — что жрецы тоже левитировали, имитируя полет своих богов. Мог ли жрец не спускаться по лестнице от входа, а слетать сюда, в центр колонн?

Я посмотрела на вход и лестницу, вспомнила Архитектора, да и Ванду… В принципе, мог. А уж делал ли — мы вряд ли узнаем.

Торжественная встреча ждала нас только на ступенях храма, перед входом — по бокам от него сверкнули изумрудом две тонкие щели, из которых выбрался комитет по этой самой встрече в лице демона гнева и пары призраков. При виде любимого огонька я обрадовалась так сильно, что едва не влетела в выпущенный мне навстречу огненный шар. Но его поглотила моя защита — даже не рассыпалась от первого удара, — а потом я собралась и вспомнила об осторожности. Правда, Железному Быку обогнать себя не позволила: я, конечно, не то чтобы воин, но ведь меня тренировали полжизни… иногда тело требовало движения. А уж с таким идеальным противником, который вылез словно специально под мой шест…

Встречающим не повезло. Призраков едва ли не первым же ударом отправили обратно в Тень Дориан и Варрик, демона гнева со второй попытки заморозила я, а добил кунари — широким взмахом секиры раскалывая ледяную статую на осколки. Изумрудные щели замерцали, но новые враги появиться уже не успели: Солас раскрыл небольшой разрыв, и я почти сразу почувствовала, как неизвестная сила — магия — подтягивает меня к нему. Не настолько сильно, чтобы я совсем не могла сопротивляться, но все же приятным ощущение было не назвать. Зато щели, из которых появлялись призраки, притянуло к этому разрыву словно магнитом — очень странное зрелище, словно сам воздух разрезали, приоткрывая изнанку мира, и этот «разрез» пробежал мимо тебя, — после чего эльф одним лаконичным движением закрыл их все.

На мой удивленный взгляд он пожал плечами:

— Я изучал Завесу и Тень всю жизнь. Возможно, Брешь была мне не по силам, но небольшие разрывы я могу как открывать, так и закрывать. Совсем небольшие.

Последний комментарий он добавил, едва заметно улыбнувшись, и вовремя: я уже успела задуматься, как можно было бы использовать это чудесное умение Соласа. В конце концов, после Глубинных троп был целый месяц до Осеннего бала, он мог бы взять отряд солдат и сам съездить в Долы, раз уж мне никак не удавалось. И с эльфийскими артефактами вряд ли кто-то разберется лучше, чем наш эльф…

Смутившись этих мыслей, я кивнула:

— Буду знать.

— Главное, держи свои умения подальше от нас, — проворчал Железный Бык. — Иначе в этот небольшой разрыв тебя я запихну первым.

К сожалению, пройти дальше оказалось куда сложнее. Внутри храма демонов и правда было довольно много, тут разведчики не ошиблись. У меня успел возникнуть вопрос, откуда они про этих демонов узнали, но поискать ответ я не успела: пришлось отбиваться от новых врагов. К сожалению, внутри меня противники не радовали: демоны гнева попадаться перестали, зато демонов отчаяния — ледяных по сути — было аж трое. Это и правда ввергало меня в отчаяние, потому что шест мой против них был бесполезен; впрочем, будь он хоть сто раз полезен, бегать за летающими тварями все равно не хотелось. Пожалуй, в этот раз я особенно ярко пожалела, что так и не научилась ни стрелять из лука, ни метать ножи — но хотя бы возможность разбивать магию была при мне. А с тем, чтобы поджечь противника, прекрасно справились Дориан и Солас.

Помимо демонов нас ждали только тишина и разруха. Металл не выдержал испытания временем и начал отходить от камня, да и сам камень — не зря он показался мне ненадежным, — крошился. Статуи драконов пока держали оборону и выглядели почти новыми — только покрытыми пылью, исцарапанными и древними. Пожалуй, можно было бы ожидать паутины, но вот как раз ее не было: храм казался пустым и безжизненным. Во втором зале декоративный проем открывал нам картину нижнего этажа; возможно, когда-то там проводились служения, и, чтобы паства не попадала на головы жрецам, проем был огорожен балюстрадой. Сейчас она была частью выломана, частью раскрошена, одна из колонн нижнего этажа, не выдержав, покосилась, так что можно было беспрепятственно спуститься вниз. Вот только не слишком хотелось: внутри здания огня не было, да и магические светляки давали неожиданно мало света, а узких окон едва хватало, чтобы видеть окружающий зал. Исследовать подвалы с таким раскладом вряд ли было хорошей идеей.

Первой интересной находкой оказался кристалл. Он лежал как раз во втором зале, на металлическом постаменте у стены, и соблазнительно поблескивал в сумраке резными гранями.

К тому моменту, как мы уезжали из Скайхолда, разведчики Лелианы доставили кристалл памяти, похожий на тот, что оставил нам Маркус — синий граненый камушек, парящий внутри медной оправы… правда, эта оправа была куда проще, чем на артефакте магистра Красса, а сам кристалл оказался раздроблен. С ним взялась разобраться Дагна, но узнать результат я уже не успела — наше войско вышло в дорогу. И вот теперь нам попался еще один кристалл, только на этот раз — насыщенно-красный, словно свежая кровь… или красный лириум. Впрочем, это точно был не он — привычной неприятной реакции у меня не появилось, даже когда я осторожно его коснулась.

— «Кальперния готовится ступить туда, где обитает печаль, дабы явить её свету. Не может она знать, что должна сделать, не может понять. Со временем она простит», — произнес вдруг знакомый гулкий голос. Испугаться я не успела: кристалл в такт голосу замерцал, так что и источник звука угадывался легко. И, осознав, сразу почувствовала досаду:

— Мне бы этот камушек неделю назад…

— Понять бы еще, о чем речь, — со скепсисом отозвался Дориан.

— Разберемся.

Увы, пообещала я это слегка опрометчиво: кристаллов и впрямь нашлось несколько, ради них мы даже спустились все-таки в подвал, вот только ситуацию они ничуть не проясняли — Корифей как-то не позаботился о том, чтобы оставить сколько-нибудь понятные записи. Его досада на окружающий мир, разочарование в своем прошлом походе, злость на неразумную девчонку — меня! — и прочие эмоции были малоинформативными. А магистра Эрастенеса так и не находилось.

Правда, оставался еще один зал, вот только вход в него сторожил демон гордыни. Я до последнего надеялась, что нам удастся обойтись без боя с ним — даже обыскивали доступные комнаты мы едва ли не на цыпочках, чтобы не привлечь внимания этой твари. Жаль, что эти усилия оказались напрасными.

— Ты уверена, Перчинка? — уточнил на всякий случай Варрик, когда мы собрались на пороге предпоследнего зала, изучая будущего противника сквозь колонны на каком-то возвышении, видимо, алтаре. Демон нас то ли не видел, то ли не считал чем-то интересным, пока мы держались на расстоянии. Но что-то подсказывало, что сопротивляться нам он будет в полную силу.

— Нет, — честно ответила я. В памяти всплыл удар электрической плети, и по мышцам пробежала судорога фантомной боли. Связываться с демоном гордыни не хотелось.

Кунари, явно стараясь приглушить голос, проговорил:

— Так, может, ну его? Лучше сходим завалим пару отрядов красных храмовников.

— Неужели кто-то боится демонов? — с иронией поинтересовался Дориан.

— Я — отдельно, демоны — отдельно, самый лучший вариант, — проворчал кунари. — Или…

— Солас, — перебила я. — А ты не сможешь открыть разрыв чуть побольше и запихнуть эту тварь в него?

— Боюсь, что настолько большой не смогу, — в отличие от остальных, эльф разглядывал демона гордыни без особого страха, скорее, с печалью. — Предполагаю, что и ты не сможешь, даже с помощью метки.

Я только вздохнула. Вспомнила другого демона гордыни, Отвагу, и поделилась:

— У долийцев Вольной Марки есть артефакт под названием «Маска Фен`Харела». Вернее, копия, саму маску они благополучно потеряли. Он как-то помог нам запихнуть демона гордыни в Тень.

— Это не того, к которому бегала Маргаритка? — уточнил Варрик. Я кивнула, а Солас удивленно покосился на меня:

— Маска Фен`Харела? Впервые слышу о таком артефакте. Занятно.

Отвечать на это я не стала — в конце концов, не обо всех же эльфийских артефактах он в курсе, так что ничего удивительного в такой неосведомленности не было. Да и потом, нельзя же знать все, даже при помощи Тени, не без иронии подумалось мне. Но эту мысль я тоже придержала при себе, вместо этого предложила:

— Ну что, вперед? Или подождем, пока вернутся Каллен и Ванда и убьют его за нас?

— Умеешь ты мотивировать, босс.

О том, что мы все-таки решились связаться со столь сильным противником, я пожалела довольно скоро. Из всех нас подойти поближе к демону мог только Железный Бык; вернее, могли-то все, но если оружие достает через всю комнату, как магический посох или арбалет, то зачем? Поэтому и все шишки огребал тоже он. Правда, гордыня там или нет, тупым демон не был, так что кунари пришлось не столько пытаться прорубиться сквозь защиту, сколько не пропустить тварь к нам… И то, на месте стоять не рекомендовалось никому: магией противник владел весьма неплохо, и не только электрической. Большую часть его огненных шаров и шаровых молний я разбивала еще на подлете, а меньшую поглощали щиты, но все же стоять спокойно на одном месте при виде таких атак мог бы только очень хладнокровным человек. Лично я таким не была.

В какой-то момент Солас снова раскрыл свой микроразрыв, позволяя Железному Быку отскочить и передохнуть хоть немного: демон притяжению Тени сопротивлялся куда хуже жителей реального мира, так что и на месте стоял как приклеенный, даже чуть отползал назад, к разрыву. Увы, слишком часто проворачивать этот фокус не получалось, маны он жрал изрядно, а к лириуму наш специалист по Завесе прибегал только в самом крайнем случае.

Когда демон разлетелся темным дымком, мы попадали на каменные плиты пола там же, где стояли.

— Лучше красные храмовники, — пару минут спустя резюмировал Бык, снял флягу с пояса и от души к ней приложился. Я только понадеялась, что в ней не пресловутый maraas-lok — мало ли, что нас еще ждет в этом храме?

Но больше врагов не осталось. За последней дверью нас ждал магистр Эрастенес собственной персоной — во всяком случае, я надеялась, что это он, поскольку больше тут искать было некого. Но находился он в столь странном положении, что я не сразу даже решилась подойти.

В центре темной комнаты сиял синеватый сферический барьер, больше всего напоминающий мои щиты. Других источников света не было, так что разглядеть ни размеры зала, ни его наполнение не удавалось — за исключением самой сферы. Внутри нее на коленях сидел мужчина в потрепанной мантии, с накинутым на голову капюшоном. Он бормотал нечто неразборчивое; по барьеру периодически пробегали молнии, и иногда они били в пленника, от чего он содрогался всем телом, но только стонал, не пытаясь позвать на помощь.

— Ничего себе заклинание сдерживания, — удивился Дориан. — Оно бы и десяток демонов гордыни сковало.

— Да, нам он не навредит, даже если захочет, — согласился Солас. Бык проворчал:

— Не там его поставили.

Я махнула приятелям, чтобы помолчали — обсудить магические ловушки можно и потом, для начала следовало разобраться с тем, для чего мы вообще в этот храм явились. Осторожно позвала:

— Магистр Эрастенес?

Маг поднял голову, и из-под капюшона показался заросший седой щетиной подбородок.

— Ученый Тевинтера был, — пробормотал он в ответ. Сверкнула очередная молния, жаля старика в плечо, но на этот раз он не позволил себе даже стона, только заговорил погромче. — Прикован к Корифею я, и на каждый вопрос давать ответ я должен. Из-за Кальпернии… ох!

Последовал еще один разряд, и я огляделась, пытаясь понять, как можно отключить заклинание.

Сидел магистр на крупной платформе из темного камня, исчерченной рунами. Над ним возвышалось несколько статуй — не то угловатых воинов, не то стилизованных драконов, разглядеть лучше мешал сумрак. В лапах они держали фигурные копья, направленные остриями вниз. Все они указывали как раз на платформу, и в правильном зрении был виден поток магии, переходящий от оружия к рунам. Правда, понять, как отключить всю эту структуру, я не смогла; разломать — пожалуйста, но выживет ли при этом магистр?

— Вы знаете, как отключить эту дрянь? — я и сама не знала, у кого спрашиваю, у магистра или у своих спутников. Дориан нахмурился, Солас не ответил, но взгляд его скользил по статуям и рунам — и я понадеялась, что что-то он сможет придумать. Эрастенес печально покачал головой:

— Нельзя снять эти путы. Сосуд не должен иметь воли, и Корифей железом обуздает молнию. На мне же он практикуется — и раз нельзя освободить то, что ему нужно, то и мне свободы не будет.

— Сосуд? — отвлеклась от ловушки. — Что за сосуд?

— Кальперния, — в магистра снова ударила молния, и он застонал. Придумать, как можно помочь ему, у меня пока не получалось, пришлось подождать, хотя сердце от жалости сжималось. — Перешла моя рабыня на его сторону, чтобы стать сосудом и спасти Тевинтер. С таким предводителем… ох…

О спасении Тевинтера я уже слышала от самой Кальпернии, но прерывать ее бывшего хозяина не решилась: ему и так было сложно говорить.

— Подняла бы она рабов, как поднялась сама, — продолжил, наконец, магистр. — Установила бы новый порядок железной рукой. Могла бы она так сделать. Не будь она сосудом.

— Что это значит? — повторила я. — Сосудом для чего?

— Не ведаю, — судорожно выдохнул Эрастенес и сжался, словно в ожидании удара. Но его не последовало, и мужчина осторожно продолжил: — Сила не менее чем у Уртемиэля, восставшего из пламени. Мои оковы лишь проба, ее же будут шедевром.

В этот момент со сферы снова сорвалась молния, и магистр затих. Солас, словно дожидавшийся этой паузы, тут же проговорил:

— Ты можешь подменить эту сферу своим щитом, Алиена. Если рассчитать ее размер верно, чтобы зазор между двумя барьерами был не слишком велик, заклинание не сочтет твой щит посторонним вмешательством, и тогда мы сможем уничтожить накопители… статуи. Полагаю, вреда пленнику от этого не будет.

— Полагаешь? — уточнила я. Эльф пожал плечами:

— До конца я не уверен.

— Цепь сломала меня, друг мой, — вмешался магистр. — Нет боле крыльев у разума. Не свободы я жажду, но покоя. Заступи за круг, и оберег сработает. Стану я пылью и светом. Освобожусь.

— Осторожнее, Перчинка, — Варрик ухватил меня за руку, хотя я и не собиралась так легко шагать в какие-то неопознанные артефакты. — Кто знает, как эта дрянь себя поведет.

— Ну, в таком местечке и я бы мечтал о смерти, — возразил Дориан. Гном кивнул и добавил:

— Главный вопрос — только ли о своей.

Я заколебалась. Не от того, что так уж хотела вмешиваться в работу непонятной магии, просто — убивать человека? Даже не врага, пленника, которому и так досталось.

— Круг Корифея сдержит разрушение внутри, — проговорил Эрастенес. — Нечего бояться. Прошу вас…

Внезапно мне вспомнилась совсем другая просьба, даже не высказанная голосом, но переданная на уровне эмоций — внутри филактерии, Камня Жизни, который Айдан нашел в Бресилиане, а я оставила на алтаре. Тот эльф тоже устал жить, вернее, существовать, и желал только покоя. Магистр провел в этой ловушке куда меньше времени, но боль испытал, наверное, больше… Могла ли я ему отказать в том, что другому даровала?

Сама в рунический круг я все же не полезла — занимать место магистра, если что-то пойдет не так, мне совершенно не хотелось. Но кинжала вполне хватило: барьер вспыхнул так ярко, что пришлось прикрыть глаза, а когда свечение погасло, от магистра и впрямь осталась только кучка пепла.

— Он мог рассказать что-то полезное, — с едва заметным осуждением проговорил Железный Бык. Я кивнула:

— Мог. Или не мог, мы уже не узнаем. Но продолжать его мучить не могла я.

— Полагаю, он был бы не столь милосерден, — заметил Солас. В его интонациях я ни осуждения, ни одобрения не услышала. Но следующие слова сомнения развеяли: — В Тевинтере жалость к тем, кто ниже, не практикуется, как я слышал. Особенно среди рабовладельцев.

— Не все тевинтерцы — жестокие отморозки, — оскорбленно отозвался Дориан. — Многие рабы живут получше, чем эти ваши свободные крестьяне здесь, на юге.

— Но у них нет главного, свободы, — пожал плечами эльф. — Даже обнаружив, что его рабыня — маг, которых так уважает ваше общество, этот человек не дал ей свободы.

— Его характер — не повод ему уподобляться, — прервала я спор. — Лично мне доводилось даже караваны рабов освобождать, а еще отпускать невольных узников, и не вижу причин, почему бы мне не делать этого и дальше. Давайте лучше поищем, нет ли здесь каких-нибудь записей Корифея. Не с собой же он описания ритуалов и ловушек таскает…


* * *


Вирле когда-то, вероятно, радовала глаз приезжих веселыми расцветками домов — даже сейчас кое-где виднелись остатки облупившейся краски то желтого, то ярко-голубого цвета, намертво въевшиеся в дерево стен. Правда, больше ничем свое вечно праздничное прошлое деревня не выдавала: само дерево потемнело, стекла, если когда-то и были вставлены в окна, сейчас отсутствовали — даже обломков уже не осталось. Часть строений и вовсе развалилась, о них напоминали только грубо выложенные очаги да полуистлевшие бревна, никому, по всей видимости, не пригодившиеся. Впрочем, и не удивительно: если Дочерей Песни приказал вырезать император Драккон, значит, местечку было, по меньшей мере, девятьсот лет. Странно, что сохранилось хоть что-то.

Крепость — скорее, одинокая башня, чем полноценное сооружение, — радовала глаз и сейчас; правда, не праздничными расцветками или песнями местных жителей, а хорошими укреплениями. Явно свежими, раствор между камнями не успел даже окончательно посветлеть, а брустверы из набитых мешков выглядели только что уложенными. Вряд ли это поможет защитникам крепости, но, по крайней мере, стоило признать, что они старались.

Возможно, даже слишком сильно. Обычно, как я знала, в такие мешки насыпали песок, камни, глину — все, что под руку подвернется. Здесь, судя по всему, под руку подворачивались люди, слишком уж активно и охотно на некоторых из них росли кристаллы красного лириума, местами вымахав выше человеческого роста. Близко к ним я не успела подойти, командование армии собралось на некотором расстоянии от крепости, но плохо было даже от одной мысли, на чем могли расти кристаллы.

— Армии тут действительно уже нет, — мрачно докладывал Каллен.

Мы сидели на крыльце одного из домов. Здесь собрались и мои спутники, и Кассандра, два командира — храмовников и разведчиков. Позиция была удобной: мы крепость видеть могли, хотя бы частично, а нас оттуда — нет, так что и шальной стрелы можно было не опасаться. А стрелы летали — Ванда одну поймала едва ли не возле своего носа и с возмущением отправила обратно. Промазала, из лука она так и не научилась толком стрелять.

Поэтому добавила вдогонку огненный шар, и вот им попала, вызвав поток ругани, мало совместимой с обликом рыцаря Церкви.

Наша армия окружала крепость, чтобы противники не надумали бежать, но те пока попыток не предпринимали, покорно дожидаясь штурма. Возле ворот я успела заметить десяток суетящихся над чем-то солдат, прежде чем меня увели на полянку временного штаба, бывший дворик одного из домов. Сам штурм откладывался по технически причинам: ворота оказались заперты намертво, а спешки особенной не было — основная дичь успела слинять, и крепость потеряла львиную долю своей привлекательности. Конечно, взять ее все равно следовало, хотя бы для того, чтобы убедиться, что это не красивый обман со стороны Самсона.

— Мы встретили три группы по десять человек, которые явно пытались отвлечь нас, но основное войско успело уйти. Полагаю, Самсона внутри тоже нет.

— Но даже если Кальперния предупредила Корифея, как он сумел так быстро отдать приказ храмовникам? — виновато поинтересовалась я. Возможности у проклятого жреца были, конечно, один только Фейнриэль чего стоил. Но мне не хотелось верить, что это я спугнула противника.

Командор немного помолчал, потом покачал головой:

— Думаю, тут что-то другое. Они уходили в спешке, по всей деревне остались следы. И крепость… Если присмотришься, то увидишь огонь.

— Они подожгли сами себя? — поразилась я и даже выглянула из-за угла, разглядывая крепость повнимательнее. Каллен тут же дернул меня назад, но предосторожность оказалась излишней: враги то ли предпочитали экономить стрелы, то ли моей физиономии не заметили.

— Оставшиеся храмовники заняли внутренний двор, — пояснил он, даже забыв отчитать меня за неосторожность. — Он небольшой, но все же есть. И не думаю, что они подожгли себя, скорее, какие-то ценные вещи, лишь бы не достались нам.

— То, что не успели вывезти, потому что спешили? — поняла я мысль нашего главнокомандующего. Он кивнул. Помолчал немного и добавил:

— Думаю, это что-то ценное. Вряд ли Самсон оставил бы людей на смерть ради недогоревшей еды или стандартного снаряжения.

— Надо штурмовать, пока не догорело, — проговорила Кассандра. Она тоже смотрела на крепость, нахмурившись, словно прикидывала, как лучше проводить штурм. Можно было бы, конечно, бросить всех солдат на это дело, преодолеть стены и потушить пожар, но при этом оставался риск потерять своих людей, если не от удара красного храмовника, то от близкого контакта с красным лириумом. Это не хотелось ни мне, ни Каллену, ни Кассандре. К тому же Ванда со скепсисом покосилась на наших полководцев и повторила, похоже, уже не в первый раз:

— Внутри храмовников нет, все бумажное и деревянное уже не спасешь, а железо вас и так дождется.

Я кивнула, принимая ее своеобразный доклад, снова выглянула, на этот раз аккуратнее, и заметила:

— Крепость уже наполовину разрушена. Это мы постарались?

— Отчасти, — кивнул командор. И с заметным недовольством добавил: — Отчасти еще Самсон.

— Интересно, кто предупредил его, — задумчиво проговорил Варрик. В этот момент раздался звук глухого удара, и я от неожиданности даже вскочила. Каллен снова перехватил меня и усадил обратно, непреклонно, но осторожно. Ванда ухмыльнулась и переглянулась с гномом, и я украдкой обоим показала кулак. К счастью, больше этого вроде бы никто не заметил.

— Гонец вряд ли бы успел добраться, а свяжись Корифей с Самсоном при помощи магии, времени на сборы было бы больше, — проговорила я, уводя тему. И все-таки не выдержала: — Что это было?

— Таран. Но, — командор поморщился, — собранный на скорую руку. Не думаю, что его хватит еще хотя бы на пару ударов. Неважно. Удар Самсону мы нанесли, а с возможной утечкой информации разберемся позже.

Снова раздался удар, и на этот раз за ним последовал скрип и скрежет. Каллен тут же подхватился с места и кинулся в сторону ворот крепости, я едва успела повесить на него щит. И на всех остальных, потому что отдыхать под прикрытием деревенских домов не остался никто.

Ворота треснули, но так и не распахнулись. Таран — обыкновенное бревно с приколоченными на него наспех щитами — валялся рядом, а наши солдаты спешно отступали под защиту окрестных строений, помогая товарищу, из ноги которого торчала стрела. Ванда проводила их взглядом, посмотрела на ворота, явно выбирая, чему из своих умений отдать предпочтение, и поинтересовалась у меня:

— Давай я вынесу эту ворота? — и пожаловалась: — Они мне не разрешали.

— Выноси, — я кивнула и с удивлением посмотрела на Каллена. Он чуть нахмурился и положил руку на меч, но возражать не торопился. А в следующее мгновение ворота и правда перестали существовать: демонесса не ограничилась огненным шаром, направив вперед целый поток пламени. Правда, контролировала она его отлично — камни стены даже не оплавились.

На мгновение покосившись в ту сторону, куда отошли наши солдаты, я заколебалась — идти лечить раненых или все же защищать пока целых… и выбрала в пользу второго. От одной стрелы ничего не случится, а вот рисковать тем, что кто-нибудь из моих друзей может поймать эту стрелу, например, в глаз, я не хотела. Вот только намерения не всегда совпадают с возможностями. Во внутренний двор я еще заставила себя зайти, хотя тошнило так, что я едва сдерживалась. И даже выдержать короткий, но ожесточенный бой: храмовников внутри оказалось едва ли с десяток, но среди них нашлось место двум теням и красному чудовищу — той твари с рукой-булавой. Наших воинов тоже насчитывался едва ли десяток, больше просто не поместилось бы во внутренний двор, но таких гигантов и таких... убийц среди нас не было.

Впрочем, у нас были мои щиты. Никакого иного участия в битве я принять все равно была не в состоянии, так что стояла возле Варрика, с трудом обращая внимание на окружающее, и сквозь тошноту занималась защитой. Получалось, прямо скажем, не слишком хорошо, но неумех среди моих спутников к счастью, не было.

По внутренним ощущениям с храмовниками пришлось драться минимум пару часов, но на самом деле, конечно, бой отнял едва ли минут двадцать, да и то, в основном, из-за чудовища. Едва появилась возможность выйти в центр двора, я поспешила туда — подальше от разросшихся вдоль стены алых кристаллов, так что и лучше мне стало почти сразу. Я тут же осмотрела своих людей, с облегчением отметила, что раненых нет, и перевела взгляд на саму башню. И едва не застонала вслух.

Внутри красного лириума росло значительно больше.

Упрямством я, возможно, и впрямь походила на Хоука, а может, и превосходила, потому что все равно попыталась пройти вперед вместе со всеми — оставлять нашего командора наедине с лириумом не хотелось категорически. Дело даже не в том, что внутри еще могли быть враги, дело не в том, что он красный... просто Каллен и лириум... не хотелось, и все. Но Ванда дернула меня за руку, не пуская вперед, в тот момент, когда я почувствовала, что сдерживаться дольше уже не смогу, и прошипела:

— Хватит себя мучить! Ничего с нами не случится, я прослежу!

Каллен обернулся, и я даже сквозь тошноту и головокружение удивилась, насколько он был бледным. Но на меня посмотрел с беспокойством и попросил:

— Подожди здесь. Не думаю, что мы надолго задержимся.

— Я тоже не думаю, — пробормотала я и едва успела зажать рукой рот. Сглотнув горькую слюну, с трудом продолжила: — Может, тебе тоже не ходить?

Мой командор чуть помрачнел, но покачал головой и снова развернулся к крепости. Настаивать я не стала — не смогла, — и Ванда быстро, едва ли не одним рывком, оттащила меня наружу, а потом метнулась следом за остальными. Я была ей благодарна: уж лучше пусть присмотрит за остальными она. Все тут, конечно, крутые воины и все такое… но она — сильный демон. Свой сильный демон, что немаловажно.

Ждать, вопреки общему мнению, пришлось довольно долго. Наши солдаты помогли мне отойти от входа в крепость к ближайшему домику и устроиться на крыльце. Я успела выпить воды, чтобы тошнота отступила, более-менее прийти в себя, подлечить раненого — и даже не одного, — а наружу все никто не выходил. Правда, и звуков боя слышно не было, и это изрядно утешало. И еще то, что Ванда бы предупредила, случись там что-то неожиданное. Наверно.

Первым из крепости вышел изрядно помрачневший Варрик. Подошел ко мне, плюхнулся рядом прямо на землю и проговорил:

— Знаешь, я его даже помню.

— Самсона? — вяло уточнила я. Гном отмахнулся:

— Его-то я помню прекрасно, вечно в порту ошивался. Там, в крепости, парень… усмиренный, точнее. Кудряш его назвал Мэддоксом. Так вот, его я помню, он еще лет десять назад был обычным магом.

— Что он там делает?

— Уже ничего, — приятель вздохнул. — Траванулся какой-то дрянью, лишь бы нам не достаться. Это он выковал доспехи Самсону.

— Я ничего не понимаю, — признала я после небольшой паузы. Вернее, кое-что я все-таки понимала: что создатель доспехов мертв и, вполне вероятно, свои секреты унес с собой. Вряд ли мы теперь не сможем победить Самсона — все смертны, а кое-кто даже многоразово, — но теперь будет немного сложнее.

Варрик пожал плечами и объяснять еще раз не стал. Я тоже оставила вопросы на «потом», более подробную историю можно будет попросить тогда, когда я смогу ее нормально воспринимать.

Остальные из крепости показались только спустя полчаса. Я предположила, что копались в ещё не успевших сгореть вещах: мало ли, вдруг удастся найти что-то полезное. Во всяком случае, появились они не с пустыми руками — Ванда тащила небольшой сундучок, сияя предвкушающей улыбкой. Ни у Кассандры, ни у Каллена настроение таким приподнятым явно не было, но они, пожалуй, скорее выделялись на фоне остальным: Солас, как и всегда, казался невозмутимым, Дориан блистал легким раздражением и перебрасывался фразами с ухмыляющимся Железным Быком — я могла бы прислушаться и разобрать их, но не ждала чего-то полезного. Коул снова появился внезапно, сразу рядом со мной — присел, прижался к плечу и с неожиданной дрожью в голосе забормотал:

— Он был пустым. Совсем. Песни умерли, нить оборвана, ни боли, ни страха, ни злости. Это хорошо? Но это неправильно, так не должно быть!

— Спокойнее, Парень, — Варрик протянул руку и потрепал духа по плечу, задев заодно и меня. — Это совсем неправильно, но иногда такое случается.

Коул на мгновение замолчал, потом спросил:

— Я мог ему помочь? Вернуть сны, сплести нить заново.

Мы оба не ответили, и дух тоже продолжать не стал. А едва к нам подошли остальные, как рванул к Соласу и потащил его куда-то вглубь деревни. Я проводила их взглядом, а потом снова посмотрела на остальных. Каллен был бледен, даже испарина на лбу выступила, и Искательница косилась на него с беспокойством. Но он держался, хоть и чуть отстраненно, но собранно, первым же и заговорил:

— Все, что может нам помочь, из крепости мы забрали. Самсона там действительно нет. Полный отчет я предоставлю... чуть позже.

— Может, сразу сделаем привал? — предложила я, с тревогой отмечая все больше признаков надвигающегося приступа ломки. Но командор покачал головой:

— Нам надо ехать. Или... как ты себя чувствуешь?

— Кажется, лучше, чем ты, — я бледно улыбнулась. — Но чем дальше от нас будет красный лириум, тем лучше.

— Согласен, — Каллен заставил себя улыбнуться в ответ, но тут же поморщился. И добавил: — Внутри остался... мертвый человек, помощник Самсона. Я знал его в Киркволле. И хотел бы похоронить его.

Я кивнула.


* * *


Церковь считала, что лучшая смерть — кремация, ведь именно так погибла Андрасте. Неварранцы не соглашались с этим, складируя своих умерших в Великом Некрополе; аввары, насколько я знала, оставляли тела павших на открытых местах, чтобы птицы могли растащить останки — так душа погибшего вместе с крылатыми вестниками уходила к Хозяйке Небес. Я лично голосовала за церковный обряд, не из религиозных соображений, а чисто практических — могилу копать не надо, гроб покупать, землю занимать. Опять же, шанс, что почивший родственник вернется, одержимый демоном, равнялся нулю, в то время как в Неварре подобное периодически случалось. Правда, дальше Некрополя они не уходили.

Но настолько пышных похорон, как у незнакомого мне Мэддокса, не было, пожалуй, ни у кого из тех, о ком я слышала — исключая разве что саму Андрасте. Крепость Вирле было решено сжечь вместе с красным лириумом — огонь его, хоть и неохотно, все же брал, — и она вся стала погребальным костром для невезучего усмиренного. Правда, предварительная подготовка отняла кучу времени и сил — оскверненный минерал пришлось перетащить внутрь, потому что при горении он выдавал не слишком полезный для здоровья дым. От скверны вообще не было ничего полезного.

Несмотря на свое состояние, после этого Каллен скомандовал отход. Единственная уступка, на которую он с радостью согласился — мы не поехали в Шюрно, решив, что оставить семейство Монбейяр без парада более предпочтительно, чем опоздать на Осенний бал. Лично я бы, правда, обошлась и без того, и без другого, и меня в этом мнении поддерживали все имеющиеся командиры, но увы — об этом стоило договариваться раньше. Пока же мы направлялись в Гислен; после всего увиденного парад казался мне какой-то нелепостью, которая, к тому же, еще и не согласована с властями... последняя мысль не давала покоя особенно. Посовещавшись, мы все-таки устроили привал — после всех забегов по Полям Гислена бережного отношения требовал не только и не столько наш командор, сколько, в первую очередь, лошади, — и отправили гонца в город. Где-то глубоко в душе у меня расцветала надежда, что нам могут и не разрешить военные парады. Мы ведь даже не орлесианцы...

Но узнать об этом можно было только на следующий день. Пока же мы ставили шатры, разводили костры и устраивались на отдых. Кое-кому — крайне необходимый.

В Скайхолде мы с Калленом старались не попадаться на глаза окружающим вместе — сплетни раздражали, да и вообще посвящать в личную жизнь весь наш Орден со всеми гостями крепости, на мой вкус, было лишним. Но здесь, посреди поля, не было удобных крепостных стен и крыш, по которым я могла бы пробраться в спальню возлюбленного; не было тут и надоедливых сплетников. Правда, я отлично помнила, как наши солдаты «болели» за своего командора, когда я обедала с маркизом Делафоссом, да и оговорка Ванды насчет ставок вырвалась не так уж давно. Но, в конце концов, мы тут вроде как сражаемся практически плечом к плечу: многие лица я узнавала по сражению на Валарианских полях и потом на Безмолвных равнинах, кто-то примелькался еще в Сарнии, — в общем, можно считать, что все свои.

К тому же прятаться было и правда негде. Не в птичьем же облике ползти в палатку командора, рискуя попасться кому-то под ноги.

Внутри было темно, после подсвеченной кострами ночи — даже слишком. Зрение мне отказало моментально, хоть я и пребывала в двуногом облике; зато слух улавливал тяжёлое, с хрипами дыхание, доносящиеся со стороны тонкой армейской скатки. Я, кажется, впервые видела, чтобы наш командор не работал, уйдя в личные помещения, и это было, пожалуй, даже более явным показателем его самочувствия, чем бледность и хрипы. Вперед я двинулась наощупь и на всякий случай — чтобы больше не попадать в неприятные ситуации, — позвала:

— Каллен?

Почти сразу же наткнулась на него и едва не вскрикнула: мужчина резко и довольно сильно ухватил меня за руку, которой я коснулась... кажется, бедра.

— Не надо, — прошептал он. — Со мной все в порядке.

Руку я мягко высвободила, да он и не стал удерживать, погладила по плечу и пообещала сама не зная что:

— Не буду. Я просто посижу рядом. Можно?

Отвечать командор не стал, но когда я аккуратно присела на пол, прислонившись к его бедру, снова взял меня за руку, на этот раз куда мягче, и прижал ладонь к щеке. Проговорил чуть громче:

— Извини. Может быть, все чуть меньше в порядке, чем мне казалось. Но намного лучше, чем днем. Если не сложно, там где-то рядом фляга с водой, подай.

Флягу я нащупала сразу — еще когда шла, наступила на край ремешка. Помогла Каллену сначала сесть, а потом и открыть ее — руки у него ощутимо подрагивали. Но вот жара, кажется, все-таки не было, даже испарина исчезла, оставив только противную липкую пленку. Выяснять все это пришлось наощупь, потому что светлее так и не стало, но я этому скорее радовалась — спать мой командор лег без рубашки, и, пожалуй, мне сейчас было несколько жарче, чем ему. На последнюю фразу я отреагировала с небольшим запозданием, поинтересовалась:

— Днем было совсем плохо?

Некоторое время он молчал. Так долго, что я даже забеспокоилась, придвинулась ближе — и снова едва не вскрикнула от неожиданности, попав в крепкие объятия. На этот раз нежности в них не чувствовалось, Каллен скорее цеплялся за меня как за что-то единственно реальное в этой темноте. Но даже так соизмерял силу — прижал крепко, но не больно, уткнулся мне куда-то в волосы и только тогда ответил:

— Кажется, я все-таки переоценил себя. Я... не справляюсь.

— Справляешься, — возразила я и погладила по спине. — Кто из нас двоих сегодня все-таки смог войти в эту проклятую крепость?

Мой командор не ответил, сполз обратно на свой спальник и притянул меня к себе, не давая снова сесть. Впрочем, против я не была: если ему легче от объятий, то не мне возражать. Погладила по плечу, зарылась пальцами в волосы, аккуратно их разбирая, поцеловала в висок... Он вздохнул и проговорил:

— Кассандра сказала то же самое. Мы договорились, что она будет присматривать за мной. Давно... еще до того, как ты появилась.

— И ты сказал ей, что не справляешься? — уточнила я. Хорошо, что она не сочла подобное признание за признак слабости, хотя... лучше все-таки поговорить с ней отдельно. Потом.

— Она Искательница Истины, — в голосе возлюбленного мне почудились нерешительные нотки, и я поцеловала его еще раз, так же мягко и ненавязчиво... по крайней мере, хотела. Но он чуть повернул голову, намеренно или нет, и поцелуй пришелся в губы. Каллен вздохнул от этой легкой ласки и признал: — Я боюсь сорваться. После всего, что было сначала в Круге, потом в Киркволле, я... не хочу больше иметь с Церковью ничего общего. Но... я не могу работать меньше, чем любой из наших солдат. Я не могу подвести Инквизицию и... тебя. Если на поле боя меня накроет...

— Как сегодня? — уточнила я, и он кивнул. — Но сегодня ты сам вел войско, первым пошел на штурм и сражался не хуже других... Я, между прочим, видела, кто сунулся под удар этого чудовища. И потом ты смог войти в крепость, решить все проблемы и выйти, хотя вокруг был лириум. Каллен, ты справишься.

Мой командор снова замолчал, только прижался ко мне еще сильнее, горячим дыханием щекоча шею. А потом резко выдохнул, словно решаясь, и вложил мне в руку стеклянный флакон. В темноте сверкнули лазурные блики, и я поспешила отвести глаза.

— Я постараюсь. Но сегодня... пока ты не пришла, я... размышлял. И, возможно, эти размышления завели бы меня не туда.

— О, так это я вовремя зашла, — пробормотала я, сжимая колбу лириума покрепче в кулак, чтобы даже света наружу не просачивалось. Он кивнул и прошептал:

— Забери его. Я... запутался. Я уже не знаю, как будет правильно и в чем слабость. Но точно знаю, что не хочу снова связываться с этим.

В сумку я спрятала лириум так быстро, словно кто-то пытался отобрать, а потом чуть отстранилась и придавила Каллена к одеялу. Вышло это на удивление легко.

— Если попросишь, верну. Но тебе придется быть очень убедительным. А пока лежи, я буду за тобой ухаживать.

— Я не болен, — отозвался мужчина, но в голосе я услышала улыбку, пусть и слабую. В ответ выразительно хмыкнула и отвечать не стала.

Воды во фляге оставалось немного, и я подумала, что надо будет потом, попозже, сходить набрать еще. Но пока что мне хватало и этого: смочить полотенце — на этот раз не собственный рукав, уже прогресс, — и пройтись влажной тканью по лицу, стирая липкий пот. Осторожно обвела глаза, мазнула по кончику носа и следом так же невесомо коснулась губами. Каллен вздохнул и, наконец, откинулся на тонкую подушку, позволяя мне проявить заботу. А я спустилась ниже, протирая шею, плечи, грудь... мышцы казались каменными, и я старалась мягко их помассировать — не бог весть какой из меня мастер, но напряжение их все-таки отпускало. А мне невольно вспомнились слова Зеврана насчет антиванского массажа, и я в очередной раз порадовалась окружающей темноте — мысли невольно свернули не в ту колею. Впрочем... вокруг темно, в лагере шумно, а день был слишком тяжелым. Неужели мы не заслужили немного отдыха?

Кожа была такой же нежной, как и полгода назад — я помнила те прикосновения так, словно все было только вчера. Мелкие шрамы — белесые полоски, которые и разглядеть-то можно было только присматриваясь, — под пальцами не ощущались совсем, но мне казалось, что я помню, как они расположены. Длинная тонкая линия вдоль нижнего ребра к солнечному сплетению, спираль была моим баловством, но я с удовольствием повторила его и повела руку вверх — к следующему шраму, мелкой, почти незаметной звездочке напротив другого ребра. Интересно, что это было? Стрела? Заклинание? И как хорошо, что то ли снаряд был мелким, то ли целители — отличными, иначе Каллен мог...

А вот от моих экзерсисов на ниве целительства остался толстый бугорок, который отлично прощупывался пальцами.

— Андерс может свести шрамы, — прошептала я.

— Я не хочу их сводить. Оставлю на память о твоем лечении, — в голосе возлюбленного послышалась легкая улыбка, но не успела я смутиться, как он подхватил мою руку, поцеловал в самый центр ладони и переложил себе на грудь, словно позволяя подняться выше. И я не стала отказываться, осторожно провела пальцами вдоль линии мышц, положила руку напротив сердца, прислушиваясь к его биению. И поняла, что одних рук мне мало, хотелось поймать пульс губами, попробовать нащупать шрамы языком — сумею ли их найти?

Сердце под ладонью колотилось — не как сумасшедшее, но быстрее, чем в обычном состоянии. Дыхание мой командор явно старался контролировать, но получалось у него плохо, похоже, моя незатейливая ласка рождала сильный отклик. И я решилась — снова нарисовала спираль над солнечным сплетением, но теперь кончиком носа, губами прошлась вдоль ребер, поцеловала тот шрам, что остался на память... поискала другие, языком, как и хотела. Каллен как-то рвано выдохнул и потянулся ко мне — то ли темнота расступилась, то ли глаза больше мне были не нужны, чтобы чувствовать его движения, но я увернулась, негромко рассмеялась и легонько прикусила кожу на боку. И снова поцеловала — в место укуса, во впадину между ребрами, спустилась губами чуть ниже, осторожно провела языком по животу... и поняла, что это, пожалуй, все-таки перебор. Может быть, в другой раз, но... не сейчас.

— Леди Инквизитор, я... вынужден буду принять меры, — пригрозил генерал Инквизиции, но таким расслабленным, чуть хрипловатым и чуть срывающимся голосом, что я снова рассмеялась и все-таки вернулась к поцелуям, проложила дорожку до груди, на мгновение заколебалась, но все-таки осторожно втянула губами бугорок соска...

И снова попалась в ту же ловушку, оказалась придавленной к одеялу, но теперь это ничуть не смущало. И поцелуи, куда более жаркие, чем раньше, порождали совсем не страх или неловкость; ответила я с неменьшей страстью, и даже едва слышно застонала, когда Каллен прикусил уголок губ — моих. Он, услышав, сжал меня в объятиях ещё крепче и скользнул губами вниз, лаская шею, прикусывая ключицы... Воздух словно накалился, и дышать стало труднее, но я скорее согласилась бы умереть, чем остановить происходящее. Казалось, его губы везде — только что горячие прикосновения очерчивали линию моего плеча, и вот его язык уже рисует узоры на моем животе. Что было между этими двумя мгновениями, куда делась рубашка — я не смогла бы вспомнить даже под страхом смерти... не захотела бы... Потому что как можно раскладывать на события этот жар, эту дрожь, пробегающую по коже, это незнакомое, но желанное удовольствие?

Не иначе в отместку, Каллен ласкающе обвел языком ареолу, отчего я задохнулась, и накрыл губами грудь, вырывая у меня ещё один стон, уже далеко не такой тихий. Весь мир сузился до его поцелуев, и я выгнулась навстречу, боясь упустить хоть одно мгновение...

Закончилось все так внезапно, что я даже не сразу осознала — прижималась все так же, кожа к коже, мелко дрожа и сгорая в том жаре, что ещё полыхал между нами. Но целовал Каллен теперь в уголок губ, срывая рваные вздохи, и даже попытался отстраниться. Этому воспротивилась уже я, вцепившись в плечи любимого словно утопающий в соломинку. И он не смог оставить меня, прижался и прошептал:

— Прости... я... не здесь.

— Почему?! — вопрос получился почти капризным, почти требовательным, почти... отчаянным. И даже смущение не накрыло, как раньше. Каллен судорожно втянул воздух, и явно не удержавшись, снова поцеловал меня в шею, а потом уткнулся в нее, сжимая ещё крепче.

— Я не хочу, чтобы это было так... Не посреди лагеря, в каком-то поле... и не в качестве лекарства. Но удержаться сложно.

Слова сначала показались какими-то лишними, царапающими, но постепенно туман в голове разошелся, и даже дыхание удалось взять под контроль. Я запоздало осознала, о чем возмущалась только что, и смущенно прикусила губу. Но чувствовать его вот так, рядом, без малейших преград, было так... правильно, что теперь неловкость казалась какой-то отстраненной — словно и не моя. И в то же время я поняла, что Каллен прав. Демон с ними, с причинами, но вот соседство с двумя сотнями солдат было точно очень лишним. Не удержавшись, я провела рукой по его спине, и напряженной, и расслабленной одновременно, и почувствовала, как по коже пробежала дрожь — не то по моей, не то по его... Выдохнула и хрипловато прошептала:

— А ты романтик.

— Наверно, — он чуть сдавленно рассмеялся и все-таки отстранился, недалеко, я не была готова его отпустить сейчас. — Давай хотя бы попробуем уснуть. Мне завтра еще отчитываться перед Инквизитором.

— Да, мне, наверно, тоже надо рассказать командору о своей поездке, — я хихикнула, глубоко вздохнула, надеясь окончательно прочистить голову, и прижалась к его груди.

А наутро оказалось, что мои надежды ускорить возвращение пошли прахом. В Гислене нас ждали с распростертыми объятиями и даже обещали освободить главную улицу.


1) Гурты — межэтажные пояса, имеющие исключительно композиционное значение.

Вернуться к тексту


2) Мерлон — зубец, выступ, венчающий парапет крепостной стены.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 33. Танец первый: аллеманда

Вы, должно быть, незнакомы с аллемандой.

Это прелюдия ко всем прочим танцам... и к Игре.

Буду рада научить Вас шагам.

Для начала пары образуют две линии лицом друг к другу.

— Ты уверена, что нам стоит тут торчать? — поинтересовалась я шепотом.

Вышло почти не сердито, по крайней мере, я очень старалась. Но сдержаться было сложно: вояж по орлейским городам вышел долгим, хоть в отведенное время и уложился… с трудом. И все равно, почти десять дней походного марша, спасибо, что хоть не пешего — но Сметанка теперь косилась на меня с сильно уменьшившейся симпатией, — успели утомить. При этом четыре парада, то есть того же марша, только более медлительного, и с предварительной экстренной чисткой «перышек» — чтобы все желающие смогли рассмотреть нас и сделать нужные нам выводы. За эти дни я поняла, что ненавижу парады.

В Гислене на нас просто смотрели и кричали — в основном, приветственно. В Монфоре даже цветами забрасывали, явно закупленными централизованно, то есть с подачи властей — слишком уж одинаковыми были «снаряды». Меня это изрядно смутило — уж по цветам мне до сих пор ездить не доводилось. К тому же в убийстве их бывшего господина, герцога Проспера, я приняла довольно живое участие… В Вершиле народ радовался нам как избавителям — неясно только, от чего. Тут были и цветы, и венки, и даже огрызок яблока, метко просвистевший прямо у меня перед носом и попавший в какого-то господина на другой стороне улицы. Учитывая, что вскоре после этого к нам присоединилась Сэра, последнее я сочла ее шуткой. И, похоже, она была не единственной, потому что аристократия отнеслась к нам куда прохладнее.

— Не парься, никуда они не денутся, — довольно отозвалась лучница, с которой мы и прогуливались по темной улице в ожидании непонятно чего.

Парад в Вершиле, как оказалось, нашей подружке Рыжей Дженни нужен был для дела: так холодно встретившие нас аристократы затеяли долгую и масштабную свару из-за клочка земли, в которую втянули едва ли не половину города — а страдали от этого те самые «простые люди», которых опекала Сэра. Я так и не поняла, чем наше появление должно было помочь, но эльфийка осталась довольна. А едва мы въехали в Халамширал, потребовала ночью прогуляться по улицам, мол, забрать награду. Я к затее отнеслась с сомнением, все же добрались мы уже под вечер, и куда больше хотелось оказаться, наконец, в горячей ванне и нормально поесть… и отчитаться своим советницам, благо, посольство Инквизиции должно было находиться в городе уже пару дней.

Но едва мы оказались внутри арендованного особняка, эльфийка выразительно о чем-то поперемигивалась с Лелианой и та сама отправила меня на прогулку — я даже отчитаться толком не успела. Правда, на Каллена и тайный канцлер, и посол бросали весьма красноречивые взгляды, так что в неведении ожидать моего возвращения явно не планировали. К тому же я успела увидеть леди Дюсетту, спешившую навстречу со знакомой папочкой, в которой таскала документы… и все-таки улизнула наружу.

Впрочем, удовольствия от незапланированной операции я все равно не получала. Вернулись мы впритык, прием был назначен на завтрашний день и, по-хорошему, стоило изучить и все те документы, что остались у моего секретаря, и в последний раз примерить мундир, в котором придется представлять Инквизицию… Если бы Осенний бал начинался прямо с утра, я бы вообще отказалась куда-то идти, но, на счастье Сэры, орлейские аристократы ранних подъемов не любили. К тому же бывшая эльфийская столица вызывала у меня живой интерес, и раз можно познакомиться с ней заранее…

Почти во всех городах Тедаса, которые я видела, существовал эльфинаж — отдельный район, где позволялось жить эльфам. Исключением был Тевинтер, поскольку свободных эльфов не то что в городе, но даже и в деревне найти там было невозможно, а для рабов отдельных районов не строили. Халамширал оказался таким же исключением, но по другой причине: его население составляли в основном эльфы, потомки тех, кто строил сам город и обживал Долы. Здесь не было эльфинажа, здесь был закрытый район человеческой знати — и от эльфийских гетто он отличался только роскошью особняков.

Наш, посольский, тоже находился в Высоком квартале, огороженном довольно толстой и высокой стеной, что лучше любых предупреждений говорило о сомнительной пользе ночных прогулок. Вернее, среди особняков знати гулять было наверняка безопасно: ворота на ночь запирались, а ни один нарушитель без очень веской причины раскрывать свое присутствие не станет… и я бы даже погуляла — здешние особняки выглядели причудливой смесью орлесианской вычурности и эльфийкой гармонии, так что посмотреть было и любопытно, и приятно. Но увы, наш путь лежал через стену, во внешние районы.

Разница между Высоким кварталом и всеми остальными была настолько разительной, что, казалось, мы попали в иной мир. Вокруг вырастали настоящие трущобы — почти сразу, стоило только спуститься со стены. Здесь не было света в фонарях вдоль мостовой, как не было и самих фонарей, да и мостовая исчезла довольно быстро — видимо, в порядок привели только дорогу между городскими воротами и Высокими. Здесь не было каменных зданий — если не считать фундаментов, явно оставшихся от древних, еще эльфийских построек, — и уж конечно не было причудливо изукрашенных колонн, высоких окон, декоративных башенок и куполов, лепнины, статуй, ваз с каменными цветами, картушей(1) и плавных линий причудливых рельефов. Здесь не было позолоты — это я видела даже сквозь ночную темноту, — да и цветовая гамма вряд ли оставалась такой же пастельной. Зато были наглухо запертые грубоватые ставни, не слишком ароматные канавы, зловонные лужи посреди дороги и настороженность, даже опаска, которые так и витали в воздухе. От этого становилось откровенно не по себе: кто знает, когда эта опаска перейдет в агрессию?

— Почему пахнет гарью? — шепотом поинтересовалась я. Запах был совсем слабым, явно старым, но удивительно навязчивым, словно прилип к нам в очередной подворотне и отказывался уходить. Или словно весь город пропах гарью — но такого ведь быть не могло?

— Потому что тут везде пепел, — недовольно отозвалась эльфийка. Пару мгновений явно колебалась, но потом все же нехотя добавила: — Один мудак в прошлом году велел убить здешнего торгаша. Говорят, хорошим был парнем. После такого местные взбунтовались, и за это их пожгли.

— Весь город? — ужаснулась я.

— Ну, ты думай! — возмутилась она. — Если весь город поджечь, так и эти дома с финтифлюшками сгорят! К тому же бунтовали только эльфы, их кварталы и сожгли.

То есть убитый был эльфом, раз взбунтовались только они… Учитывая, как унижали их и в обычной жизни, такого восстания стоило ожидать. Это ведь не просто убийство простолюдина аристократом, ещё и межрасовая ненависть роль сыграла, да и место… Думали ли эльфы, сбежавшие из Тевинтера вместе с Шартаном, что выстроенная ими стена когда-то снова будет защищать не их, а людей? Да и ими ли, или это более поздняя модификация?

— Идиоты, — сплюнула лучница. Я пожала плечами:

— Я могу их понять. В Ферелдене тоже есть один эрлинг, тамошние правители терпеть не могут эльфов… и они тоже периодически бунтуют. Уже дважды туда ездил Алистер, разбирался. Первого эрла повесил, что со вторым — не знаю, правда…

— Прям повесил? Эрла, не эльфов? — недоверчиво переспросила Сэра, и я снова пожала плечами.

Хоть я и ожидала, что ничего хорошего из этой прогулки не выйдет — отчасти из-за нервозной атмосферы, отчасти из-за подозрительного предвкушения спутницы, — но нападение всё-таки стало для меня неожиданностью. Не настолько, чтобы дать противникам шанс всерьез нас ранить, но от вражеского удара пришлось отскакивать. А потом и вовсе удирать с позорным визгом: Сэра, любительница дурацких шуток, сходу запустила во врагов своей бомбой с пчелами — а мне совсем не хотелось накануне бала получать сомнительное украшение где-нибудь на лице. Щиты я усилила максимально и спряталась за спину приятельницы: если уж нас покусают, то пусть ее первую — в конце концов, она сама их выпустила.

Пчелы оказались неожиданными не только для меня. Нападающие тоже взвыли, причем один голос, как мне показалось, был женским, и спешно разбежались в разные стороны. Сэра опять сплюнула и повторила:

— Идиоты.

Правда, не прошло и минуты, как нападающие вернулись или, скорее, сменились. Новые враги оказались куда более умелыми, да и одежда у них была заметно дороже. Видимо, первые были обитателями этих трущоб, а на смену им явились профессионалы. Оказалось их не слишком много, так что управляться со щитами на нас двоих я успевала, и даже шестом махать — тоже, хотя в ночной темени это было непросто, я боялась зашибить напарницу. Впрочем, она по этому поводу переживала явно куда меньше, с энтузиазмом орудуя парой кинжалов и смеясь.

«Может, и мне к вам присоединиться?» — завистливо поинтересовалась леди Ванда.

Я не ответила — договаривались же, что она на подстраховке, — и демонесса с демонстративным разочарованием вздохнула. А потом как-то резко пропала из моих мыслей; я предположила, что и она нашла себе развлечение — если верить чутью, она продвигалась за нами по крышам, и сейчас тоже на месте не сидела, хоть мы и застряли. Но все эти мысли проскакивали фоном, слишком уж непривычно было сражаться ночью. Раньше от меня в таких ситуациях только щиты требовались.

К счастью, нападающих было немного, всего четверо. Наверно, я могла бы и просто постоять, пока Сэра с ними разберётся, но хотелось как-то ускорить разрешение ситуации и вернуться в особняк — я лелеяла надежду, что на ночь глядя меня ждет все-таки горячая ванна и постель, а не отчёты и сводки. Как бы то ни было, новый голос, раздавшийся из темноты, вызвал только глухое раздражение.

— Я ожидал увидеть эту Рыжую Дженни, но никак не ожидал, что ее может сопровождать кто-то из Инквизиции. Я ведь не ошибся?

— Не «кто-то», а Инквизитор, — отрезала я. И повернулась к Сэре: — Ты знала, что тут будет засада?

— Мы догадывались, — уклончиво ответила эльфийка. — Один соловей напел.

— Я вам с этим соловьём перья выщиплю, — беззлобно пригрозила я, не сомневаясь, что певчей птичкой была Лелиана. Могли бы и предупредить… И переключилась на новое, пока скрытое тьмой лицо: — Ну так что, долго прятаться будете? Говорите, что хотели, и мы домой пойдем. Что-то я нагулялась.

— И отпустишь его просто так? — с разочарованием буркнула эльфийка. Я хмыкнула:

— У меня аж два телохранителя и Лелиана. Они его и из-под земли потом достанут.

Пару мгновений висела тишина, в которой отчётливо раздался стон откуда-то с крыши. И следом за ним главная телохранительница жизнерадостно отчиталась:

— У него тут лучники. Были.

— Убила? — уточнила я, и демонесса расстроенно переспросила:

— А можно было? Я только по голове надавала. Твоим методом.

— Я не планировал ссориться с Инквизицией, — тут же торопливо вставил неизвестный. — Мне нужны были только эти разбойники.

— Ну, теперь-то уж точно не планирует, — насмешливо прокомментировала Ванда. — В меньшинстве ссориться неудобно.

— Но поссорились, — отрезала я, игнорируя подругу. — Друзья Рыжей Дженни помогают Инквизиции.

— Да чего ты с ним сюсюкаешь? — не выдержала эльфийка. — Я его и в темноте пристрелю.

Чуть в стороне от нас тут же загорелся шарик… раза в три крупнее, чем у Андерса, и ощутимо горячее. Похоже, с контролем у демонессы опять начались проблемы. А ведь за три года она натренировалась отдавать силы по чуть-чуть.

Хотя, с другой стороны, инструкции Андерса по лечению она четко выполняла, он даже почти не ругался. Значит, дело не в контроле. Я присмотрелась и на другой стороне небольшой площади, в тени от дерева, заметила нашего собеседника. Лицо молодое, а волосы уже с проседью, зачесаны аккуратно. Камзол тоже серый, но светлый, с искоркой — ткань явно не дешевая. Оружия видно не было, но я не обольщалась: у Зеврана тоже заметен только один кинжал, но верить, что он единственный, было опрометчиво.

— Зачем же в темноте? — томно протянула Ванда, давая понять, что размер светляка выбрала не случайно. А потом плавно слевитировала вниз, к нам — с лавандовым пламенем, мерцающим диковинными татуировками на руках от предплечья до кончиков пальцев, с развевающимися волосами и хищным взглядом. Бархатистым голосом пояснила: — Так интереснее.

Я посмотрела на нее — подруга встала слева от меня. Потом повернула голову направо и оценила Сэру — эльфийка проигрывала кинжалом, ехидно усмехаясь. Поначалу она тоже выглядела достаточно кровожадной, так что на месте противника я бы напряглась, но потом покосилась на демонессу и сделала небольшой шажок в сторону от нас, разрушая картину.

— Девочки, заканчиваем выступление, зритель проникся, — я вздохнула. Цирк наш остался в Высоком квартале, а клоунов я, похоже, с собой захватила. Вместо ванны… Повернулась к противнику: — У вас минута, чтобы убедить меня в своей полезности. Потом я пойду на поиски ужина, а вы останетесь общаться с Рыжей Дженни, которую так искали.

Сэра одобрительно кивнула и снова уставилась на мужчину, чуть прищурив один глаз.

— Я готов предложить Инквизиции сотрудничество, — тут же торопливо проговорил он, явно оценив свои шансы против двух агрессивно настроенных дам не очень высоко. — У меня достаточно влиятельная семья, есть своя сеть информаторов…

— У Инквизиции достаточно и своих информаторов, — со скепсисом перебила я.

Помимо шпионов Лелианы и Друзей Рыжей Дженни на более плотное сотрудничество намекнули Антиванские Вороны — независимо от Зеврана и мастера Игнасио. Я пока сомневалась; надо было, конечно, соглашаться, но письма приходили от Третьего Когтя — и снова Валисти, — что изрядно подрывало мое доверие к предложению. Клаудио, конечно, мертв уже три года как, но на его место претендовала Орланда… даже если предположить, что Зевран успел с ней разобраться, вряд ли преемник окажется белым и пушистым.

Помимо Воронов был и еще один вариант: Железный Бык, когда мы проходили через Лаидс, сообщил, что нами наконец-то заинтересовался Бен-Хазрат. Так что был шанс обзавестись связями еще и с четвертой шпионской сетью. Мелкий орлейский дворянчик на фоне такой роскоши смотрелся, прямо скажем, бледновато.

Сэра, почувствовав мой настрой, дернулась вперед, и незнакомец, невольно отступив на шаг, поторопился:

— Возможно, ваша разведка уже доложила вам, что Великий герцог Гаспар или кто-то из его семьи имеет дело с иностранными магами?

Это сообщение мне показалось уже интереснее, даже планы на отдых немного поблекли, и я перехватила эльфийку. В конце концов, на балу мы будем считаться гостями Великого герцога; мне крайне не хотелось вляпаться в ловушку. Велела:

— Продолжайте.

— О связях семейства де Шалон с магами нигде не говорят, — подчеркивая каждое слово, осторожно проговорил оппонент. Я выгнула бровь, намекая, что минуту я все еще отсчитываю, и он снова заторопился: — Скорее, обходят вниманием, чтобы не навлечь гнев Великого герцога. Однако есть те, кто точно знает, кого сопровождала и где погибла Лиенн де Монтсиммар, магичка…

— Ближе к делу, — снова перебила я. Мужчина поклонился:

— Разумеется. Так вот, в Вершиле внимательные глаза замечали иноземных магов, под покровом ночи посещающих поместье де Шалон. Разумеется, это может ничего не значить, да и Лиенн погибла так невовремя, а ведь герцогу по-прежнему может быть нужен маг. Но могут быть и венатори… так называются эти тевинтерские маги?

— Да, — машинально ответила я. Попыталась сложить полученные знания в какую-то картину, и поняла, что отдохнуть все-таки надо — мысли категорически отказывались выстраиваться в какую-то линию, да и информации ощутимо не хватало. Ухватившись за последнюю идею, велела: — Завтра вас будет ждать тайный канцлер Инквизиции. Постарайтесь заинтересовать ее, и сделать это до бала. За час до его начала любая помощь будет уже неактуальной.

— Ты что, его отпускаешь? Ты знаешь, что этот урод творил? — разозлилась Сэра. Но кинжалы убрала, видимо, спорила со мной просто из любви к искусству.

— Поскольку ты меня забыла просветить, не знаю, — буркнула я. — Но больше он этого творить не будет, так ведь?

— Лорд Пэл Хармонд, — поклонился мне этот лорд, запоздало представляясь. — Моей целью было выманить этих разбойников, я полагал, что они досаждают и Инквизиции. Я никак не ожидал, что это ваши помощники.

— Мне помогают все, — я вздохнула и прикрыла глаза. — Потому что если проиграю я, выиграет Корифей. Я существенно симпатичнее, чем он.

— Идем домой, — с сочувствием предложила Ванда, убирая свою иллюминацию. Я кивнула и напомнила:

— Завтра вас будут ждать. Не заставляйте меня разочаровываться.

Лорд Хармонд поклонился, я едва нашла силы ответить вежливым кивком и развернулась в сторону дома. Обе девицы последовали за мной, причем демонесса почти сразу взлетела обратно на крыши и светлячок свой пригасила. Пару мгновений мне приходилось ориентироваться только на свои воспоминания, так что шли мы медленно, но потом глаза привыкли к звездному свету, и я двинулась к дому куда бодрее.

Сэра, не дожидаясь, пока мы отойдем хоть немного, и не понижая голос, поинтересовалась:

— Он же врет, ты не видишь, что ли?

— Про свои действия наверняка, — я ответила почти шепотом, чтобы не светить свое мнение всем трущобам. — А вот насчет магов было похоже на правду. Сможешь до завтра что-то узнать? А то как бы нам не влететь в засаду посерьезнее.

Она недовольно поморщилась, но отказываться не стала. А я перешла на легкий бег: похоже, спать этой ночью придется не слишком много, да и Лелиану следовало озадачить.


* * *


Особняк, в котором поселился отряд Инквизиции, казался кукольным. И напоминал драгоценную шкатулку для украшений. И вызывал в памяти уже изрядно подзабытые названия архитектурных стилей первого мира, особенно в голове крутилось слово «рококо». Спроси меня кто, как это рококо выглядит, я бы не смогла описать, но показать — легко. Достаточно было махнуть в сторону ближайшей стены — вот, вот так оно, кажется, и выглядит. Нежно-голубые — похоже, это цвет особенно нравился орлесианцам, — стены, покрытые белыми замысловатыми вензелями и картушами, лепнина повсюду, тоже вычурная, сложная, но какая-то… детская? Нарочито-девическая? Над моей кроватью красовался фестон из тонко вылепленных незабудок, повязанных бантом. Сама кровать тоже оказалась резной, вычурной, с завитушками, об одну из которых я ушиблась практически сразу. Постельное белье — шёлковое. Покрывало — белоснежное, с золотыми лилиями.

Гостиных в особняке было несколько, и все отличались кричащей, демонстративной роскошью. Мебель — из светлого, почти белого дерева, которое я не смогла опознать. Стены украшены все той же лепниной, вензелями, завитушками и зеркалами. Зеркал было много, они висели в самых неожиданных местах, искажая перспективу и ломая объемы помещений. Камин больше походил на свадебный торт. Потолок… на потолок я смотреть боялась. В холле висела хрустальная люстра на тысячу, как мне показалось, свечей — и в ее блеске позолота огненных фей и незнакомых цветов, обрамляющих фрески, слепила глаза.

Как ни странно, вся эта роскошь выглядела вполне гармонично и не казалась безвкусной, только оставалось ощущение, что находишься не то внутри свадебного торта, не то кружевного платья.

— Леди Аурелия была вынуждена удалиться от общества из-за своеобразных слухов, — на мой выразительный взгляд пояснила Жозефина. — Ее имуществом распоряжается сейчас семья де Шалон, и мне удалось договориться с Великой герцогиней.

— Кажется, с вензелями немного перебор, — задумчиво проговорила Лелиана, разглядывая комнату, в которой мы собрались. На глаза ей попалось зеркало, и тайный канцлер не преминула поправить прическу. И заодно украдкой осмотреть остальную комнату — мы были здесь одни, так что, видимо, то была дань привычке.

Я покосилась на несколько листков, которые мне сунула леди Дюсетта едва ли не на пороге гостиной — ее мы выбрали временным штабом, так что моего секретаря внутрь не пригласили, как и других помощников. На первой же странице, первым абзацем, нашлась краткая справка об особняке: количество комнат, возраст, стиль и время, когда он был в моде. И хозяйке тоже пару строк уделили — семья, биография, неподтвержденные слухи о пристрастии к абсенту, из-за которых ей и пришлось уехать. Короткая отметка о том, что слухи могли быть чьей-то намеренной выдумкой в рамках Игры.

Лелиана бросила короткий взгляд на ровные строчки, выведенные красивым почерком с завитушками, и заметила:

— Тебе повезло. Талантливая девушка.

Я кивнула, с секретарем мне и правда повезло. Ей я вопросов об особняке не задавала, но она, похоже, сумела правильно оценить мои взгляды и подготовила ответы заранее.

На второй странице была краткая справка и о Флорианне — Великой герцогине и сестре Гаспара, и об остальной верхушке орлейской аристократии, но в ней я уже не нуждалась — успела выучить заранее.

— Надеюсь, мы задержимся здесь не слишком надолго, — пробормотал Каллен, осматриваясь по сторонам… не то чтобы затравленно, но явно без особой симпатии и даже с легкой опаской.

Хоть и выглядел особняк… миленько, мне в нем все же не нравилось, как и нашему командующему. Но кое-что определенно заслуживало одобрения: в этой комнате были кресла, в отличие от нашей ставки в Скайхолде. Выглядели они, правда, кукольными, на тонких гнутых ножках, с вездесущей резьбой, но даже не скрипнули, когда Каллен осторожно опустился в ближайшее.

Вот подлокотники были неудобными даже на вид. Тонкие, как и ножки, изящные — совершенно не подходящие для сидения на них. Пришлось занять второе кресло. Впрочем, вокруг небольшого кофейного столика их было четыре, так что обиженным никто не остался.

Едва дамы заняли свои места, я накинула щит от прослушивания. И на вопросительный взгляд Каллена пояснила:

— Мне тут тоже не слишком нравится. Особняк старый, наверняка с тайными ходами и нишами для подслушивания. И магия тут какая-то есть, слабая, опознать я не могу. Так что разговаривать лучше под защитой. Лелиана, удалось что-то узнать?

Тайный канцлер рассматривала мой щит с живым интересом, и я почти видела на ее лице блуждающие в голове мысли — нельзя ли сделать артефакт с похожим действием? Кажется, Дагну ждал интересный заказ. Но к разговору старая подруга вернулась моментально.

— Не так много, как хотелось бы. Помощи от этого лорда Хармонда мы вряд ли получим достаточно, но я найду, как применить его таланты. Что касается его информации, Рыжие Дженни и правда нашли подтверждение тому, что маги посещали тайком резиденцию де Шалон. И, скорее всего, эти маги — действительно венатори. Наша проблема в том, что подробностей меньше, чем за сутки, выяснить не удалось. Их контактом может быть сам Великий герцог Гаспар, его сестра Флорианна, или, к примеру, кто-то из слуг или гостей, регулярно бывающих в резиденции. Будь жив герцог Ремаш де Лаидс, я бы поставила на него, слишком неоднозначные слухи о нем ходили.

— Насколько я слышал, его убил сам Гаспар, — возразил Каллен. — И я уверен, что к венатори он не имеет никакого отношения. Он может быть для нас хорошим союзником.

— Почему? — уточнила я. — Он ведь воевал с императрицей за трон. Венатори могли предложить ему помощь, особенно если он и правда не боится магов.

Я вопросительно глянула на тайного канцлера, но ответила мне Жозефина:

— Маркиз Монтсиммар уже прибыл в Халамширал, так что я сумела переговорить с ним. Его дочь и впрямь была отступницей, и она действительно служила герцогу Гаспару. Насчет ее гибели почти ничего неизвестно, кроме того, что это случилось в присутствии самого герцога.

— Это не значит, что он свяжется с венатори, — повторил командор. Я перевела взгляд на него, ожидая продолжения — ведь есть же причина, почему он так защищает, по сути, мятежника? — Герцог Гаспар — шевалье, и насколько я слышал, кодекс для него не пустой звук. Военной хитрости он не чурается, но никогда не позволит себе бесчестного хода. К тому же в этом нет нужды, он был первым в очереди престолонаследия, но Селина его обставила, расположив к себе Совет Герольдов. Тем не менее, армия и шевалье скорее поддержат его, рассчитывая на возрождение военной экспансии.

— Что-то мне, как ферелденке, этот герцог уже не нравится, — со скепсисом отозвалась я. И вздохнула: — Но если смотреть непредвзято, то мотива для поиска помощи на стороне у него действительно нет. К тому же в том будущем, где я была, та Лелиана говорила, что герцога обвинили в убийстве и казнили. Вряд ли шевалье стал бы так подставляться, их же должны учить вести войну.

— Он мог ошибиться, да и скрытых мотивов мы можем не знать, — возразила Лелиана, и я кивнула. Сбрасывать герцога со счетов в любом случае не стоило, но в моем личном рейтинге возможных убийц он все-таки был не в первых рядах. И поинтересовалась:

— Кто еще? Великая герцогиня?

— Герцогиня Флорианна с магами раньше не общалась, — ответила Жозефина. — Она состоит в дворцовом кабинете, даже несмотря на войну своих брата и кузины. Считается, что не обладает талантами ни того, ни другого, но при этом врагов у герцогини нет, она со всеми приветлива, мила, двор ее любит. Весьма искусна в Игре. Кстати, идея провести бал в Халамширале принадлежит ей — здесь произошло первое военное столкновение Селины и Гаспара, и примирение здесь будет выглядеть символично.

— Да, насчет символичности я помню, Корифей тоже хотел символичности, — с сомнением согласилась я. — Кто еще может оказаться убийцей? Слуги?

— Слуг не пригласят в Зимний дворец, — Лелиана качнула головой и вздохнула. — Резиденция де Шалон часто принимает гостей, так что это может быть кто угодно.

— Кроме Гаспара есть и еще одна заинтересованная сторона, — проговорил Каллен, чуть нахмурившись. — Эльфийка, которая служила у Селины. Общение с магами еще не доказательство вины.

— Что я слышу, командор? — весело прищурилась тайный канцлер, но почти сразу вернулась к прежнему тону: — Бриала. Думаю, у нее есть мотив: она предводитель халамширальских эльфов, у которых есть причина обижаться на Селину. К тому же говорят, что она — отвергнутая любовница императрицы. Но вот была ли возможность? Союз тевинтерского жреца и эльфийки представляется мне сомнительным.

— Кроме того факта, что Корифей пользуется эльфийскими артефактами, — напомнил Каллен. — Кто-то должен был ему о них рассказать.

— А что за причина обижаться? И почему тогда эта Бриала приглашена на бал? — про эльфийку я ничего не слышала от леди Дюсетты, все же титулом она не обладала, а из Игры, видимо, в последнее время вышла.

Я вытащила из сумки свою сладкую заначку, сунула в рот конфету и, немного сомневаясь, предложила дамам. Лел отказываться не стала, взяла угощение и ответила:

— В прошлом году в Халамширале произошло восстание эльфов. Поначалу в город отправилась Бриала, чтобы убить аристократа, ставшего причиной восстания. Считается, что это ее собственное решение, но я думаю, что без Селины тут не обошлось — она давно, хоть и осторожно, покровительствовала эльфам. Тем не менее, буквально спустя сутки Гаспар вынудил императрицу подавить восстание более жесткими методами, так что и Бриалу объявили предательницей…

— И сожгли эльфийские кварталы? — перебила я, вспомнив запах гари. Тайный канцлер согласно кивнула и продолжила:

— Несмотря на все это, Бриала понимает, что без поддержки аристократии ей никогда не улучшить жизнь своих подопечных… и даже вряд ли выйдет ее сохранить. А Селина все еще хочет заручиться поддержкой эльфов, хоть это и вызовет скандал.

— Убийца может находиться в свите и самой императрицы, — мягко вмешалась Жозефина. — Мне кажется, это самое лучшее место, чтобы скрыться — и на виду, и в тени.

— Боюсь, добывать информацию нам придется непосредственно на балу, — вздохнула наша главная шпионка. — Свои люди у нас там есть, возможно, что-то успеют передать еще до начала бала.

— Но он уже скоро начнется, так что нам стоит отправляться, — добавила леди-посол. — Надеюсь, вы помните, что нас будут проверять. Любая фраза может быть провокацией, поэтому стоит быть особенно осторожными и в своих словах, и в своих действиях. Нам нужен союз с Орлеем.

Я тоскливо вздохнула и убрала конфеты обратно. Проворчала:

— Мы спасаем их императрицу и прикрываем Великого герцога, а они еще и недовольны могут остаться? Может, пусть убивают?

Лелиана чуть насмешливо улыбнулась, но отвечать не стала, да я и не ждала: все равно предлагала не всерьез. А вот собираться в дорогу и правда следовало: Зимний дворец находился за пределами города, так что нам еще предстояла поездка через Халамширал. Расстояние было не слишком большим, конечно, но все равно требовалось время.

При свете дня бывшая эльфийская столица поражала куда сильнее, чем ночью. И дворцы знати, теперь пестрящие разноцветной штукатуркой и лепниной, и стена — я ведь перелезала через нее, щупала собственными руками, но то ли из-за темноты, то ли из-за усталости не смогла оценить ее толщину. Высокие ворота на фоне стены не казались такими уж неприступными, таран бы их взял если не легко, то и без особых трудностей. Возможно, в этом и был смысл: оборонять один проход куда проще, чем весь периметр, а не очень умный противник может счесть, что выбить ворота проще, чем разрушить стену. Умный — тоже, но при этом пошлет отряд диверсантов в обход.

Трущобы, начинающиеся за пределами стены, при свете дня тоже выглядели куда более впечатляющими — ночью оценить степень разрухи было все-таки сложно. Теперь следы давнего пожара были намного очевиднее: закопченные деревянные крыши оставшихся домов — ехали мы центральной улицей, куда огонь не добрался, но я, с неодобрения своих советников, взлетела, чтобы осмотреть остальной город. Уцелевшие районы сменялись щербатыми улицами, со шкуры которых в небо таращились деревянные остовы оставшихся свай, каменные трубы давно погасших очагов и неубиваемые останки древних строений, на фундаментах которых и вырастал нынешний Халамширал. И все же жизнь в городе не замерла — я видела торговую площадь, на которой вовсю шли споры и звенели деньги, таверны, из дверей которых лилась музыка.

И везде были люди. Эльфов, хозяев этого города, я почти не видела. Возможно, они ушли с этой Бриалой?

Городские ворота тоже не поражали крепостью — но, опять же, на фоне стен. Эти точно были еще эльфийской работы, украшенные характерными арками и ненавязчивыми, гармоничными узорами, но при этом крепостью они вряд ли уступали внутренней. Зато основание ворот привлекало внимание, я даже притормозила и спустилась с лошади, чтобы притронуться к молочно-белому, словно светящемуся изнутри монолиту — наверняка тоже эльфийскому, ни у кого, даже у тевинтерских архитекторов, работу которых я ценила выше других, не видела подобных камней. Грациозные сторожевые башни, замершие в углах внешних стен, отливали тем же внутренним светом — и эта лаконичность, грация и сияние были столь далеки от современной застройки, что смотреть на их несочетаемое сочетание было почти больно.

Возле городских ворот к нам присоединилась Вивьен. Осмотрела кавалькаду Инквизиции, на мгновение задержалась на мне взглядом, словно хотела что-то сказать, но в итоге все же удовлетворенно кивнула и пристроилась где-то позади.

Зимний дворец и впрямь находился недалеко от города, так что видно его было сразу от ворот; он никакого болезненного впечатления не производил, наоборот — выстроенный в Благословенном веке, то есть около сотни лет назад, он, отдавая дань эльфийским традициям, все же являлся образчиком орлейской пышности. Небесно-синие стены, сейчас полускрытые пышными парковыми деревьями, терялись на фоне неба, и оттого белые тонкие башни, украшенные золотыми шпилями, и галереи, украшавшие верхние этажи, казались парящими в воздухе, словно акведук Вирантиума. К стенам внешних, ближайших к дороге башен были пристроены изящные, золотом же отделанные полуарки, рамкой обрамляющие вид на сам дворец и в то же время напоминающие о предыдущих хозяевах этих мест. Погребенных под слоем позолоты и завитков, конечно.

Сейчас воздушный облик Зимнего дворца дополняли разноцветные огни, освещающие парк и рассылающие блики по белым стенам; звучала музыка — отсюда едва слышная, но даже так заставляющая ловить переливы флейт и скрипок. Золоченые кареты с гербами, кони с пышными плюмажами и разодетые дворяне, которых я видела на дороге, казались райскими птичками, слетающимися к дивному видению.

На их фоне отряд Инквизиции выглядел боевым гусем, растопырившим крылья, чтобы казаться страшнее. Может быть, идея с военными мундирами, по крайней мере, белыми, была не такой уж хорошей… или сопровождение из трёх десятков солдат выглядело излишним.

Я покосилась на ближайших, и Лелиана негромко, едва ли не шепотом прокомментировала:

— Мои агенты смогут провести солдат внутрь. Но не всех сразу, командор.

— Я помню, — так же негромко отозвался Каллен. — Приказы я отдавал с учётом этого обстоятельства.

— Надеюсь, они сумеют не попасться на глаза придворным, — вздохнула Жозефина. — Орлейский двор относится к Инквизиции настороженно, и единственный, кто рад нашему присутствию, — герцог Гаспар.

— Так в нас верит? — не поверив, со скепсисом уточнила я. Лелиана хмыкнула:

— Скорее, собирается извлечь пользу из любых наших действий, будем ли мы ценным союзником или смутьянами, раскачивающими перемирие.

— Будет им перемирие.

Дворяне на дороге расступались, пропуская нашу кавалькаду, и было в этом что-то… странное? К тому, что я отдаю какие-то приказы в ставке, я успела привыкнуть — иногда они даже казались ненастоящими, ведь работы наших людей своими глазами я не видела. За время поездки по Орлею я перестала дичиться мысли, что таким огромным отрядом, армией, командую я — в конце концов, у меня был Каллен, и распоряжения отдавал как раз он, а я была скорее на роли особо ценного груза, который необходимо охранять; это впечатление сохранялось ещё после поездки в Тевинтер. Внимание аристократов тоже не слишком смущало — в Денериме, во дворце, на меня всегда косились, кто с одобрением, кто наоборот; в Минратосе я выступала скорее в роли привилегированной прислуги, да и последние полгода пряталась в тени Маркуса. Но вот чтобы мне уступали дорогу, да ещё и на бал… Происходящее казалось нереальным, и тем сложнее было заставить себя настроиться на рабочий лад.

Однако времени предаваться отвлеченным размышлениям мне не оставили. Дорога оказалась куда короче, чем я ожидала, железные ворота внешнего двора распахнулись перед нами словно по волшебству — по крайней мере, слуг я не заметила, — а там уже ждали конюхи, которым пришлось доверить Сметанку. Золоченые кованые створки внутренних ворот призывно распахнулись, но ко мне внезапно подошли все мои советники. Каллен тут же смущенно отступил, пробормотал:

— Будь осторожна.

Дамы посмотрели на него с понимающей улыбкой, а потом Лелиана тоже решила уступить, коротко сообщив:

— Я поговорю со своими агентами. Встретимся в бальном зале.

Я кивнула и повернулась к Жозефине, ожидая, что и она мне что-то скажет. Но леди-посол несколько минут молчала, словно не решаясь заговорить. Наконец вздохнула и тихо предупредила:

— Игра в Орлее похожа на «Порочную добродетель», только ставка здесь — жизнь. Любое слово, любой жест… вам и правда стоит быть аккуратнее.

— Я буду осторожна, — пообещала я. Она снова вздохнула и предупредила:

— Когда вас будут представлять императрице, взгляды всего двора будут сосредоточены на вас.

— А значит, остальные смогут затеряться, — оживилась я, но Жозефина покачала головой:

— Значит, весь двор будет выискивать ваши слабые места. Возможно, встреча с Корифеем была безопаснее.

«Вот уж вряд ли», — тут же проворчала Ванда. Я хмыкнула:

— Вы просто кладезь оптимизма, Жозефина.

— Все будет хорошо, — тут же улыбнулась она и отступила. Я согласно кивнула и шагнула в сторону ворот. В спину мне долетело почти шепотом: — Храни нас Андрасте.

Я снова хмыкнула, но сразу же убрала скепсис куда подальше: когда выступаешь на сцене, не следует забывать об улыбке. Сегодняшнее представление было вполне себе сценическим.

Внешний двор, хоть и встречал гостей первым, вряд ли мог служить лицом дворцового комплекса — безликий и пустой, он позволял оставить транспорт и свиту, но поражать воображение талантами императорских декораторов не торопился. Это не значило, что он был уродлив, отнюдь, цветочные клумбы и вазоны, крытая галерея вдоль стены, изящные ворота внутренних служб — взгляду было, на чем остановиться. Но примечательным его не назвал бы никто.

Другое дело — внутренний двор. Большую часть его центра занимал изящный фонтан в виде чаши, охраняемой золотыми львами, и струи его были подсвечены: сейчас, на закате, трудно было определиться, магия это или заходящее солнце, но вода казалась расплавленным золотом. Мощеная дорожка причудливыми изгибами петляла среди клумб, оббегала фонтан и устремлялась к основному зданию. Вдоль нее стражами замерли кованые светильники — стройные, изящные, с явно магическим светом в колбе. Глаз зацепился за весело улыбающуюся даму, кидающую в фонтан мелкую золотистую монетку — каприз, как мне тут же вспомнилось. Где-то в недрах моей комнаты в Башне Бдения хранилась целая коллекция таких капризов из замка Эн, и внезапно захотелось пополнить коллекцию местными монетками. В прошлый раз их было семь, интересно, сколько вариантов отчеканили для императрицы?

Но эти мысли быстро выветрились, когда сопровождающие меня солдаты Инквизиции разошлись, и навстречу сделал пару шагов высокий мужчина в маске. Узнала я его сразу: и благодаря портрету, подсунутому мне леди Дюсеттой ещё в Скайхолде, и маске, рисунок которой я тоже видела — а ведь все орлейские маски различаются между собой, ибо каждая является символом рода наравне с гербом и владениями, — и самой леди Дюсетте, которая решила не оставлять меня в одиночестве и следовала в шаге позади. Так что стоило мне только увидеть Великого герцога, как она едва слышно назвала его имя.

Выглядел возможный претендент на орлейский престол ровно так, как я его себе представляла: армейская выправка, явная привычка носить доспехи — камзол Гаспара скорее походил на военный мундир или даже поддоспешник, только выполненный из дорогих, светских материалов. Золоченая маска тоже напоминала забрало шлема, слишком уж узкими были прорези для глаз и острым — нос. На портрете Великий герцог обладал роскошными усами, но в реальной жизни их, кажется, не было — оно и к лучшему, до Жана-Марка Страуда он все равно не дотягивал.

При ходьбе стало заметно, что шевалье немного прихрамывает или, по крайней мере, бережет ногу.

— Инквизитор Кусланд, наконец-то мы встретились! Я слышал о вас так много, — громогласно обратился он, и взгляды присутствующих — а людей во дворе оказалось немало, — скрестились на нас двоих. Похоже, Жозефина не учла, что прежде знакомства с императрицей предстоит знакомство с ее политическим противником.

И все же к повышенному вниманию я была готова, так что улыбнулась в ответ и поклонилась — на храмовничий манер.

— Я рада познакомиться с вами, Великий герцог Гаспар. И тоже имела честь слышать о вас множество историй.

Было немного необычно разговаривать с маской, но это, пожалуй, помогало. Вернее, с герцога я бы её, конечно, сняла, чтобы видеть эмоции, но вот отрешиться от толпы зрителей маски помогали: можно было представить, что вокруг собралась толпа манекенов.

— Доходят слухи, что вы разбили армию храмовников Корифея, — уже потише добавил орлейский генерал, но вряд ли его замечание осталось незамеченным. Хоть окружающие и отвернулись, чтобы вернуться к своим делам, я была уверена, что это притворство. И снова, как и в Магистериуме, почувствовала себя цирковой обезьянкой.

Осведомленность Гаспара не была чем-то из ряда вон выходящим, но я все же помнила, что он — один из подозреваемых. Мы предполагали, что возможная марионетка Корифея заинтересуется результатами нашего похода, так что ответ был заготовлен, хотя я не ожидала, что это случится так сразу. Так что ответила тут же, тоже понизив голос — пусть окружающие прислушиваются, раз уж им так любопытно, заодно, возможно, получится вычислить слишком любопытных.

— Увы, армия сбежала от нас, откупившись парой отрядов, своими секретами и учёным. Но мы определенно лишили нашего противника козырей и теперь ищем выходы на его помощницу — пару секретов своего господина ей бы следовало узнать. Удобный принцип — разделяй и властвуй.

Последнюю фразу я сопроводила хитрой улыбкой, и герцог расхохотался:

— Мне нравится ваш подход! Представьте, чего сможет добиться Инквизиция при поддержке истинного императора Орлея.

— Вечер только начинается, — меня покоробила такая явная агитация в свою пользу, но я тут же снова улыбнулась, сглаживая впечатление: — У меня ещё масса времени, чтобы подключить свое воображение.

— И к концу вечера ваша фантазия может стать реальностью. И я не тот человек, который забывает друзей. Прошу, — он кивнул в сторону главных дверей во дворец, тоже золоченых. — Готовы эпатировать публику появлением с ненавистным узурпатором, миледи?

— С вами — в любую передрягу, — теперь я улыбнулась уже искреннее и с удивлением поняла, что не играю. Было что-то такое в несостоявшемся императоре, что вызывало доверие — не полное, разумеется, но вот спину прикрывать я бы ему доверила. Будет, пожалуй, действительно обидно, если агентом Корифея окажется он.

Герцог Гаспар кивнул, словно моя реакция была ожидаемой, и первым двинулся вперед. К дверям вела небольшая лестница из десятка ступеней, но мы поднялись едва ли на половину, как шевалье остановился и заговорил теперь уже совсем тихо, так что ни оставшиеся внизу придворные, ни замершая у дверей стража нас не услышали бы, даже приложив все усилия.

— Должен заметить, я не питаю особой любви к Ферелдену, но вы сумели покорить мое сердце, миледи. Дружеская просьба: возможно, вы заскучаете на этом балу и начнете искать более… активных развлечений. Эта эльфийская дама, Бриала, подозреваю, хочет сорвать переговоры. Мои люди видели ее «послов» по всему дворцу, и срыв переговоров — меньшее, что они могут сделать.

— Однажды мне довелось вмешаться в войну Антиванских Воронов, — я чуть мечтательно улыбнулась, вспоминая бесконечный карнавал Антивы. — Было… занимательно. И спасибо за идею.

— Будьте осторожны, — вздохнул Гаспар. — Я ненавижу Игру, но если мы будем играть в нее плохо, нас выставят злодеями.

Мужчина отвернулся и снова двинулся вверх, а я на мгновение замешкалась. Его отношение к Игре я разделяла, сам герцог мне тоже понравился, да и после путешествия в будущее я все же считала, что он вряд ли окажется убийцей. Разве что невольным? Даже если не учитывать моральные качества шевалье Гаспара де Шалона, он был слишком крупной фигурой, чтобы Корифей разменял его вот так легко, успев перед этим прибрать к рукам. Может быть, стоит предупредить? Насчет венатори я бы не рискнула спрашивать, но о том, что на императрицу готовится покушение, мы писали даже самой императрице… все заинтересованные лица и так должны быть в курсе.

Но момент оказался упущен: мой спутник успел подняться наверх, и пришлось его догонять — стараясь сохранить баланс между поспешностью и плавной придворной походкой. В очередной раз я добрым словом вспомнила Ее величество — мысленно, разумеется, — и ступила под своды Зимнего дворца, отстав всего лишь на полшага, вполне допустимые этикетом.

Первыми в глаза мне бросились золоченые львы. Я знала, конечно, что на родовом гербе Вальмон, императорского дома, изображен как раз золотой лев, но такое количество этих тварей выглядело почти вульгарным, особенно в сочетании с подозрительно поблескивающими желтизной ступенями. Но, отвлекшись от статуй и оглядевшись, поняла, что все же преувеличила масштаб проблемы: золотисто-бежевые стены, задрапированные лазурными портьерами, оттеняли избыток статуй весьма неплохо, а жаровни с живым пламенем — вряд ли были единственным источником освещения, слишком уж светло было в холле, — оттягивали на себя внимание. Наборный мраморный пол тоже работал на общее впечатление, сохраняя и оттеняя цветовой дуализм обстановки.

Людей здесь тоже было довольно много. С одной стороны — не настолько, как во дворе, с другой, эти гости Зимнего дворца и не пытались делать вид, что наш с герцогом тандем им неинтересен. Впрочем, Гаспар шел вперед уверенно, не обращая никакого внимания на зрителей, и я последовала его примеру. Хотя до меня долетали обрывки фраз, которые трудно было назвать лестными. Господ придворных смущало все: мой возраст, мое происхождение, моя прическа с ривейнскими бусинами — последнее, пожалуй, и правда было лишним, но я к ним привыкла настолько, что перестала замечать, да и остальные, видимо, тоже. Россыпь ривейнских же серег в ушах тоже добавляла мне колорита — в плохом смысле слова. Судя по тому, что я слышала, мои поездки в Круг тоже не были тайной — и как относиться к этому, двор пока не решил: не было известно, маг-отступница ли я, которая ловко обманула рыцаря-командора, или не-маг, которая зачем-то предавалась таким несветским увлечениям, как магия.

Но о последнем говорили тихо. Сама императрица живо интересовалась магией, так что осуждать за подобные увлечения было опасно.

— Я слышала, она участвовала в убийстве архидемона, — уловила я знакомые мурлыкающие интонации, и успокоилась.

Ванда приехала в моей свите — даже звучит смешно, — на прием вполне официально, не скрываясь; перед этим ее демонстрировали почти десятку храмовников и магов, но ни один так и не смог распознать демона. Лелиана и Каллен все равно были против ее участия, но на нашу сторону внезапно встала Жозефина… в общем, теперь я не боялась, что мою подругу сможет узнать кто-то посторонний. Зато она явно взялась улучшать мою репутацию, и теперь, пожалуй, большая часть моих недостатков в глазах орлейского общества рисковала обернуться достоинствами.

А потом перед нами с герцогом распахнулись очередные золоченые двери и впереди раскинулся Большой бальный зал. В нем было больше всего — мрамора, позолоты, синевы портьер и львиных статуй, но еще и простора, воздуха и света. Огромные панорамные окна на галереях пропускали огненные лучи заходящего солнца, и они патокой растекались по залу, заставляя сиять сам воздух. На потолке в нескольких обрамленных золотом плафонах проплывали облака, создавая иллюзию неба, и портила ее только очередная чудовищная люстра на тысячу, не меньше, свечей.

Не застыть на пороге мне помог только тычок в спину от леди Дюсетты — очень своевременный, ибо архитектура и правда была моим слабым местом. Но благодаря своему секретарю я вовремя вспомнила, где нахожусь, так что заминка вышла совсем короткой — можно было счесть, что я позволяю Великому герцогу поприветствовать императрицу первым, тем более что герольд начал зачитывать наши титулы.

— Ко двору прибыли: Великий герцог Гаспар де Шалон. Его сопровождает леди Инквизитор Кусланд. Спасительница и наставница заблудшего Ордена храмовников, очищающая ряды верующих от еретиков. Победительница воинствующих магов Ферелдена, бич подлых отступников, магов вне закона. Поборница самой благословенной Андрасте. Белый Страж. Ветеран Пятого Мора.

Когда герольд называл имя, его обладатель кланялся пустому балкону на противоположной стороне зала, расположившемуся на пару степеней выше уровня галерей, а потом проходил вперед, поближе к нему. Стоило Гаспару пересечь какую-то невидимую черту, как навстречу из-за портьеры вышла стройная пепельная блондинка в лазурном платье — снова это сочетание светлого бежа, лазури и золота, только теперь во внешности хозяйки дворца, — и вежливо наклонила голову, приветствуя кузена. В том, что это Селина, я не сомневалась — во-первых, видела и ее портрет, как и родовую маску Вальмонов, во-вторых, кому еще в этом зале мог кланяться, хоть и коротко, по-военному, первый претендент на престол? Выглядела она куда моложе своего оппонента, но старше меня — хотя точнее сказать было сложно, мешала маска. Но губы изгибались в приветливой улыбке, словно императрица и вправду рада видеть нас всех.

Я двинулась вперед сразу, едва прозвучало мое имя, но по мере перечисления титулов шаг все замедлялся, и я только надеялась, что удивление проступало на лице не слишком явно. «Бич подлых отступников»? «Очищающая ряды верующих от еретиков»? Меня саму объявляли еретичкой не так уж давно… Отчего-то вспомнился Гарнайт Говорящий с волками и его рассказы о своем народе.

Аввары мне благодаря этим рассказам изрядно напоминали викингов из первого мира — а сами викинги в памяти отложились как раз благодаря этому сходству, — и по цепочке ассоциаций вспомнилась скальдическая поэзия. Возможно, у авваров не было традиции хвастать своими подвигами, как у викингов, или это Гарнайт был достаточно скромен — и я бы поставила на это, потому что Каттрин не стеснялась прихвастнуть, — так что сейчас смутно вспоминались висы именно первого мира. Наизусть я, само собой, не помнила ни одной, если вообще когда-то знала, но вот титулы, которые перечислял герольд, отлично начали складываться в новую вису, прославляющую уже меня. Мысли пришлось прогнать, потому что губы начали неудержимо расползаться в ехидную улыбку, явно не подходящую торжественности момента.

К счастью, герольд перешел на моих спутников, так что выкинуть из головы лишние мысли и церемонно поклониться императрице удалось.

— Леди Лелиана, Соловей императорского двора. Ветеран Пятого Мора. Любовница Героя Ферелдена. Сенешаль Инквизиции и левая рука Верховной жрицы.

Удивление и порыв обернуться я сдержала с трудом: ничего себе титул — любовница моего брата! Впрочем, такого же «титулования» удостоилась и Вивьен, правда, мужчина, к счастью, фигурировал другой; видимо, это в традиции орлейского этикета вполне укладывалось. Еще большего труда мне стоило не обернуться, когда представляли моего командора:

— Сэр Каллен Стентон Резерфорд из Хоннлита. Командор войск Инквизиции. Бывший рыцарь-командор Киркволла.

Во-первых, я уже успела забыть о том, что он «сэр», во-вторых, даже не знала, что он из Хоннлита. Получается, он в детстве видел Шейлу? И мог бы — чисто теоретически — встретиться с Вандой куда раньше, чем планировал сам? А потом эти мысли испарились, поскольку краем глаза я заметила, как заинтересованно переглядываются какие-то девицы на галерее. Безмятежное выражение лица становилось все более тягостным.

Моих советников двор встречал заинтересованностью, Вивьен — как старую знакомую, коей и она и была. Неожиданной оказалась популярность Варрика — похоже, императорская чародейка не преувеличивала, и его действительно читали всем двором. Леди Дюсетта вызвала перешептывания, видимо, ее конфликт с отцом из-за Инквизиции получился чуть громче, чем я предполагала. Остальных моих спутников двор встречал тишиной — практически гробовой. Пика она достигла при виде Дориана, но на этом представление как раз завершилось, и заговорила императрица.

— Великий герцог, ваше присутствие на этом скромном маскараде честь для нас.

Гаспар едва заметно поморщился и негромко попросил:

— Не будем тратить время, Селина. У нас есть дела, требующие завершения.

— Чуть позже, — она мило улыбнулась и пальцами показала, насколько «чуть». — Вначале нужно поприветствовать остальных гостей.

Герцог витиевато поклонился, и мне показалось, что он раздражен. Но спорить при всем дворе все же не решился, и быстрым шагом отошел по боковой лестнице на галерею, пока его царствующая кузина переводила взгляд на меня.

«Проследить?» — мелькнула мысль от Ванды, и я согласилась:

«Если тебе не пришлось спускаться пред очи Ее величества, то проследи. Мне надо перекинуться с ним парой слов, задержи, если сможешь».

— Леди Инквизитор, приветствуем вас в Зимнем дворце. Позвольте представить вам мою кузину, герцогиню Лаидскую, без которой этого торжества бы не состоялось.

Только теперь я заметила за спиной Селины еще одну женщину. Ее платье было бежевым и прекрасно терялось на фоне стен. Светлые, как у императрицы, волосы оказались коротко подстрижены, что странно смотрелось вместе с пышным платьем; но маска немного сглаживала впечатление. И по маске я ее и опознала — герцогиня Флорианна, сестра герцога Гаспара и еще одна кандидатка на роль связной венатори. Права была Жозефина, леди оказалась и впрямь практически незаметной.

— Какой приятный сюрприз, — грудным голосом проговорила тем временем Флорианна. Надо же, герцогиня Лаидская! А ведь тот тип, которого Лелиана не подозревала только потому, что он был мертв, был как раз правителем Лаидса. — Я не знала, что Инквизиция будет участвовать в наших торжествах.

— Я счастлива познакомиться с вами, Ваше величество, ваша светлость, — я снова поклонилась. — Позвольте выразить восхищение столь удачно подобранной датой: завершить войну во время Фуналиса — весьма символично.

Первый день первого осеннего месяца был посвящен поминовению мертвых, а конкретно в Орлее поминали еще и Андрасте — разыгрывали представления об ее смерти, жгли костры и читали молитвы. Поминать погибших солдат и договариваться о мире было и впрямь тонким ходом.

Флорианна благодарно кивнула в ответ на комплимент и пообещала:

— Непременно увидимся с вами позже, леди Инквизитор.

— Ваше прибытие — как бриз в жаркий день, — Селина даже не повернулась, чтобы проводить кузину взглядом, и мне это не слишком понравилось. Да, Флорианна ее родственница и, судя по всему, ближайшая помощница, но ведь ее предупреждали об опасности. Как можно быть такой беспечной?

— Это честь для меня, Ваше величество, — повторила я, украдкой оглядывая балкон. Он не был закрытым, то есть попасть к императрице мог любой. А вот стражи я что-то не видела, и это навевало дурные предчувствия.

Но сама Селина вела себя так, словно никакой опасности не было вообще, задавала мне какие-то бессмысленные вопросы, на которые я отвечала почти автоматически, и отпустила меня только через пару минут, показавшихся вечностью — мне срочно захотелось поговорить со своими советниками… и, пожалуй, Гаспаром. В конце концов, он шевалье и он пришел на переговоры. Пусть ведет себя сообразно своему титулу…

— Надеюсь, вы будете танцевать, леди Инквизитор, — напоследок заявила императрица и жестом меня отпустила. Я так удивилась, что на мгновение даже забыла о своей паранойе — о каких еще танцах речь? Не о сольном выступлении же? Для обычных, положенных на балу танцев, я была слишком занята, да и развлекать придворных не планировала.

К счастью, почти сразу меня перехватила Лелиана и аккуратно оттащила в укромную нишу. На всякий случай я накинула на нас щит от прослушки, совсем небольшой, чтобы снаружи видно не было, чем заслужила одобрительный кивок. Выглядела подруга взволнованной — впрочем, заметить это можно было, только если хорошо ее знаешь. Но блеск в глазах, чуть шальная улыбка и плавные скупые движения намекали, что бывшая убийца Верховной Жрицы снова вышла на охоту.

— Она не знает о покушении, — быстро проговорила тайный канцлер, и я тут же забыла о своих мыслях. Пару мгновений переваривала мысль, потом заметила:

— Насколько я помню, леди тайный канцлер, мы должны были донести эту мысль до императрицы, — и тут же сбилась: — В смысле — не знает? Ты же писала ей, и вы с Жозефиной говорили, что ответ приходил.

— Кто-то перехватывал наши письма и подделывал ответы, — с едва заметным раздражением — или предвкушением? — ответила старая подруга. — В ее окружении точно есть предатель.

— Не в нашем? Вы с Шартер обсуждали это возле Каэр Осуин, — уточнила я, но тайный канцлер бросила на меня полный иронии взгляд, который я расшифровала как «давно уже разобрались». Мелькнула легкая досада, могли бы и рассказать, в конце концов, но тут же исчезла под грузом новой мысли: — В любом случае, это точно не Гаспар. Вряд ли у него была возможность копаться в корреспонденции кузины. Я хочу его предупредить.

— Об убийстве — пожалуй, — согласилась Лелиана. — Обо всем остальном пока не стоит. Иди, поговори с ним, а потом осмотрись. Нам надо понять, что сейчас творится в Зимнем дворце и как это использовать.

— Погоди, — я вспомнила слова герцога. — Гаспар кивает на Бриалу, якобы она что-то задумала.

— Наверняка, — чуть рассеянно пожала плечами наша шпионка, явно думая уже о чем-то другом. — Ей не выгодно сейчас плыть по течению, поэтому какие-то козыри на руках должны быть. Но не факт, что это планы на смерть Селины. Впрочем, сбрасывать ее со счетов все же не стоит.

Лелиана помолчала, и я хотела уж пойти на поиски возможного союзника, но она придержала меня за рукав.

— Алиена, — голос у женщины чуть построжел. — Здесь Морриган, и она теперь советница императрицы по магии. Я помню…

— Морриган? — удивилась и обрадовалась я. По колдунье я временами скучала, хотя и не сказать, что сильно. Но она ведь ушла через элувиан, а значит, многое могла рассказать о том, что находится вне пределов этого мира! И о самих элувианах тоже, и еще у меня был миллион вопросов, в том числе о той твари, что приходила в Бресилиан, и…

— Я помню, что ты с ней всегда находила общий язык, — перебила мои мысли Лелиана и стала еще строже. — Но прошло десять лет. Возможно, именно она окажется убийцей. Не давай прежней дружбе ослепить тебя.

— Ты просто ее не любишь, — тут же отозвалась я и прикусила язык. Причина не любить ведьму у «любовницы Героя Ферелдена» была весомая, вот только я не знала, в курсе ли сама Лелиана. Вряд ли, мне плохо представлялось, как Айдан ей рассказывает о ночи накануне сражения с архидемоном… И я съехала с темы: — Давай для начала просто оглядимся. Твои агенты что-то уже сказали?

— Большая часть дворца закрыта, идет ремонт, — после паузы согласилась сменить тему тайный канцлер. — Это возмущает многих придворных, все-таки ремонт во время войны — не самая логичная статья расходов. Пробраться туда незаметно до бала не вышло, тут квартирует минимум еще две шпионские сети, Бриалы и Гаспара, но сейчас шансы есть. Я скажу, если что-то станет ясно.

Я кивнула и все-таки выскользнула из ниши, приветливо улыбнувшись ближайшим придворным. А потом прислушалась к своим ощущениям: где там сейчас моя демонесса, а заодно и искомый герцог?

Ванду я почувствовала сразу, что и неудивительно: Большой бальный зал был, конечно, достаточно объемным помещением, но все же не настолько, чтобы мы могли потеряться друг от друга — раз уж нас даже Тень не остановила. Но вот выйти сразу к ней не вышло, не бежать же было — уж это точно плохо сказалось бы на моей репутации. К тому же на полшага позади меня снова нарисовалась леди Дюсетта, словно никуда и не исчезала, и шепотом предложила:

— Нам стоит пройтись по залам, леди Инквизитор. Орлейское дворянство любит красивую картинку, и себя стоит в первую очередь демонстрировать лицом. К тому же для нас будет весьма неплохо заручиться поддержкой Совета Герольдов, а для этого надо найти его членов.

— Мне надо найти Великого герцога, — отозвалась я и приняла от слуги-эльфа бокал. Впрочем, пить не стала, мало ли что в нем может оказаться. От крепкого алкоголя до какого-нибудь интересного яда... Секретарь кокетливо взмахнула веером, прикрыла им губы и согласилась:

— Мы обязательно дойдем и до него. Но леди Жозефина убедительно просила меня познакомить вас с нужными людьми. О, вот и один из них... Видите даму в фарфоровой лазурной маске с нарисованным печальным лицом? Вам стоит пригласить ее на танец.

— Мне? — я так поразилась, что даже повернулась к своей сопровождающей, чтобы убедиться, что она не шутит. Леди Дюсетта не была склонна к подобным проявлениям чувства юмора, но мало ли на кого как балы действуют... Но она была максимально серьезна, легкая улыбка, с которой девушка лениво оглядывалась по сторонам, меня обмануть не могла.

— В Орлее говорят: «хочешь играть в Игру, танцуй со Вдовой», — невозмутимо отозвалась секретарь и послала кому-то многообещающую улыбку. — Не переживайте, леди Мантильон вам откажет, она никогда не танцует. Но свой рейтинг в глазах двора вы поднимете, особенно если процитируете нашу поговорку. Кстати, если вас все же пригласят танцевать, следует соглашаться, даже если это будет женщина.

Мне как-то резко захотелось домой, в Ферелден, где подобных балов не водилось отродясь. Не то чтобы меня так уж смущал танец с женщиной, вышагивать эти унылые фигуры придворных танцев я бы не хотела ни с кем... впрочем, для разговоров они и впрямь подходили неплохо: пары стояли друг от друга достаточно далеко, чтобы никто не подслушал чужую беседу. Коротко вздохнув, я последовала совету помощницы и, как ни странно, не пожалела. Маркиза Мантильон оказалась не склонной к долгим разглагольствованиям, да и от танца действительно отказалась, но намекнула, что нам будет, о чем поговорить позднее. После этого взгляды окружающих стали чуть менее нарочито-пренебрежительными и чуть более заинтересованными — похоже, даже малая благосклонность этой женщины имела весьма большой вес в глазах общества.

Короткий разговор с Жозефиной окончательно убедил меня в том, что леди Дюсетту стоит слушаться, по крайней мере, пока.

— Мы здесь не только для того, чтобы предотвратить покушение, леди Алиена, — негромко напомнила леди-посол. — Уверена, герцог Гаспар уже высказал свой интерес в вашем расположении, и до конца вечера вы услышите еще не одно предложение на эту тему. Что бы ни болтали придворные, те, кто имеет политический вес, уже сочли вас своей — противником или союзником, как повернется Игра. И не воспользоваться этим к нашему удобству будет весьма неразумно.

— И кого же нам стоит поддержать? — уточнила я. Не то чтобы мне так уж нужен был совет... ладно, нужен. Реалий Орлея я почти не знала, по крайней мере, политических, так что собиралась для начала выслушать все мнения. До конца вечера еще и правда далеко, так что выбрать то, что мне покажется самым полезным, я успею.

— Селина на престоле уже много лет. Не вижу выгоды смещать ее.

Я покивала, но уверенности в своем мнении не испытывала. Конечно, Гаспар — военный, и наверняка развяжет войну, как только появится такая возможность, ведь этого так ждет армия. И война эта, скорее всего, переместится на территорию Ферелдена, чего мне совершенно не хотелось. Но выбирать Селину только на том основании, что «она на престоле уже много лет» и она не склонна воевать... Сейчас нам скорее нужна военная поддержка. Впрочем, чего гадать заранее, надо сначала разобраться в том, что здесь творится, и спасти императрице жизнь, а то и выбора особенного не останется. Бросить Орлей без правителя будет определенно куда хуже, чем даже самый воинственный тип на троне.

Из бального зала я выскользнула довольно легко, благо, нужные люди находились во всех открытых для посещения комнатах. Их набралось не так уж и мало: помимо основного зала и холла посетителям позволялось пройти в Зал героев, в котором демонстрировали статуи императоров Орлея и — куда реже — других героев, были открыты выходы на несколько балконов, огороженный участок сада, курительная и большая гостиная. Ванду я ощущала где-то в дальней части Зала героев, но найти там не смогла, словно демонесса пряталась за стеной.

«На галерее, — промурлыкала она. — Теперь и ты сама перестала смотреть наверх? Твой герцог уходит, и я могу проследить. Надо?»

«Очень», — согласилась я.


* * *


Направляемая опытной ручкой своего секретаря, я успела перезнакомиться с некоторыми членами Совета Герольдов, придворным историком и едва ли не дюжиной дворян рангом поменьше. А ещё узнать, что из доступных к посещению комнат можно попасть и в недоступные: помещения прислуги, императорскую часть дворца, как раз сейчас закрытую на ремонт, библиотеку, личные покои хозяев, даже подвал — гостевое крыло было своего рода узлом, в который завязывались местные коридоры. Правда, все эти недоступные места были сейчас заперты, и вскрывать замки на глазах у всей аристократии вряд ли было хорошей идеей, но я не теряла надежды: есть же у Лелианы какие-то свои агенты, а нам надо разобраться, что в конечном итоге творится в этом дворце. Пожалуй, интересуй меня только выживание императрицы, я бы приставила к ней Ванду и сама засела где-нибудь поблизости, вылавливая убийцу на живца... Но будет ли этот убийца единственным? Венатори на дело по одиночке не ходили, да и кроме них желающих устроить шумиху было немало. К тому же оставалась проблема самих переговоров, раз уж мое мнение оказывается настолько важным.

На одном из балконов я обнаружила одинокую эльфийку в маске, оказавшуюся той самой Бриалой, бывшей любовницей императрицы. Правда, свои познания я придержала при себе: слишком уж напомнила мне эта эльфийка Кальпернию. Не внешне, конечно, было бы сложно найти у этих двух женщин хоть одну общую черту, но вот стремление улучшить жизнь своих подопечных определенно было схожим. А раз так, не может ли Бриала быть марионеткой Корифея?

Прогулки по залам сменялись беседами с придворными, подслушиванием и подсматриванием, благо, Зимний дворец изобиловал статуями, нишами и углами, позволявшими спрятаться.

В холле я видела делегацию Орзаммара — оказывается, торговля подземного города сейчас переживает не лучшие времена, ибо Ферелден изрядно пострадал от действий мятежных магов и храмовников, а Орлей излишне увлекся внутренними проблемами, так что Белен отправил свое посольство: проследить за ходом переговоров. Мой царственный друг очень рассчитывал на удачное завершение войны, и был, как я выяснила, согласен на любого победителя, хотя поддерживал все же в большей степени Селину.

В саду я слышала спор двух аристократов, настолько старый лично для меня, что встретить его во дворце я не ожидала: снова обсуждались маги и храмовники. Кажется, в рамках Инквизиции они успели если не помириться, то хотя бы свыкнуться с мыслью, что приходится находиться вместе, а здесь, в Орлее, оказывается, до сих пор пытались найти правых и виноватых.

Устав от бесконечных разговоров и ходьбы, я присела на краешек очередного фонтана из открытой части сада — именно этот уголок был скрыт от остальной части пышным, раскидистым кустом шиповника. Леди Дюсетта встала так, чтобы ее было видно со стороны, и сочувственно поинтересовалась:

— Вы уже устали?

— Лучше бы я на демонов охотилась, — искренне ответила я. — А вы не устали?

— Отец часто брал меня на приемы, так что я привыкла, — девушка рассмеялась, а потом как-то смущенно улыбнулась: — К тому же я хотела стать бардом и тренировалась. Отец был против, так что барда из меня не вышло, но некоторые тренировки оказались полезными.

— Вы лучше любого барда,— искренне ответила я. С другой стороны куста послышался бархатистый голос:

— Это я лучше любого барда. И вообще лучше всех. Интересно, где была наша цель?

— Ванда, — я обрадовалась подруге вполне искренне, но почти сразу обеспокоилась: — Лучше скажи, где она сейчас.

— Беседует с кузиной, — равнодушно отмахнулась подруга, появляясь в моем убежище. — Потрясающий тип, сейчас разговоры ведёт, а через пару часов планирует устроить ей переворот. Тут наемников, в том числе и ферелденских, кстати, чуть ли не армия.

— Думаешь, это он?.. — я не стала заканчивать вопрос, но демонесса поняла его правильно и покачала головой:

— Вряд ли. Он же говорил, что ферелденцев не любит. Если бы ему помогали маги, зачем было бы тащить сюда наемников?

Я кивнула и тут же пожала плечами. Определенная логика в этом вопросе была, но не выдаю ли я желаемое за действительное? В общем, признавать невиновность Гаспара в связях с венатори было рановато. Ванда расценила мои сомнения по-своему и принялась шепотом пересказывать кого и где видела. Примерно на середине рассказа к нам присоединилась Сэра, а следом и Дориан. Оба, явно собираясь сказать что-то свое, предпочли дослушать о приключениях маленькой рыжей кошки в тени ненавистного узурпатора. Но едва она закончила, Дориан пару раз хлопнул в ладоши и довольно громко оценил:

— Потрясающий рассказ. Думаю, Варрик был бы посрамлен со своими россказнями об охоте на демонов. Ты просто обязана порадовать нас подробностями, — а потом чуть тише добавил: — Дамы, вы начинаете привлекать ненужное внимание и совсем не привлекаете нужного. Моя дражайшая Искра, публика заждалась, а ты тут прячешься.

С этими словами он подхватил Ванду под руку и мягко, но непреклонно потащил за пределы моего убежища, и буквально спустя полминуты я снова услышала ее голос. Теперь демонесса рассказывала о нашей встрече с пиратами, и я со спокойной душой перестала обращать на нее внимание: эта история всегда имела успех.

Сэра впихнула мне в руку какой-то смятый листок и буркнула:

— Тут творится какая-то жопа. Народ забегает в крыло прислуги и пропадает, а попасть туда никто не может.

Я послушно развернула записку, которая оказалась списком слуг, которые и правда заходили в это крыло прислуги, но обратно не выходили. С одной стороны, в этом не было ничего странного, перечислялись служанка с кухни, помощник садовника, лакей — те, кто вполне мог задержаться по естественным причинам. Настораживала подпись: «Бриала, нам срочно нужна помощь. Что-то пошло не так». Видимо, здешние слуги были не так просты, как казалось устроителям бала. К тому же большинство из них, как я заметила, были эльфами, так что вполне могли работать на остроухую посланницу.

— Надо поговорить с Лелианой, — решила я. — Что-то мне становится тесно, надо бы погулять по другим комнатам.

Сэра одобрительно кивнула и исчезла за кустом, да и мне тоже пришлось покинуть убежище, хоть и не хотелось. Но секретарь согласилась:

— Нам стоит пройтись перед гостями и с кем-нибудь поговорить. Они должны видеть, что вы играете по правилам.

Прежде, чем я добралась до Лелианы, пришлось пообщаться еще с парой человек, раскланяться с десятком и улыбнуться практически всем встречным. Зато тайный канцлер пообещала придумать что-нибудь, чтобы я сумела побывать в запретных помещениях. Леди Дюсетта, как выяснилось, тоже нашла что рассказать, правда, к основной проблеме это отношения не имело — подслушанные сплетни, позаимствованные случайные записки, замеченные взгляды. Лел так оживилась, что я почувствовала легкую досаду — как будто нам больше заняться нечем, кроме сбора сплетен, — и отправилась обратно в сад, теперь уже одна.

Возле курительной комнаты меня сначала перехватила Вивьен. Осмотрела, улыбнулась и заметила:

— Прекрасно выглядите, цветик мой. Улыбка вам идет. Кстати, говорят, вами заинтересовалась герцогиня Флорианна? Интересная дама, хороший игрок. Но кое-кто считает, что она сегодня не в духе. При дворе это может означать наличие весьма острых разногласий.

Я поблагодарила чародейку за предостережение, хотя и так не собиралась расслабляться. И буквально за следующим поворотом налетела на трех совершенно одинаковых девиц. Улыбку удалось удержать с трудом и, видимо, какое-то удивление все же прорвалось, потому что одна из этой троицы мелодично рассмеялась, другая прикрыла лицо веером, и только третья сохранила серьезное выражение лица и передала приглашение на разговор от Селины. К сожалению, после танцев — я-то была готова идти хоть сейчас.

В саду ничего особенно не изменилось, Варрик и Ванда травили байки, и почти все гости с интересом слушали их — даже если делали вид, что заняты своими разговорами. Было забавно наблюдать за этой публикой; пожалуй, будь они кошками, уши у всех без исключения были бы повернуты в сторону двух рассказчиков. Людям же приходилось как бы невзначай оборачиваться, замолкать на середине фразы и другими способами проявлять свое внимание. Пару минут понаблюдав, я уж подумала возвращаться назад, но тут мне едва ли не на голову свалился Коул. Схватил за руку и зашептал:

— Она беспокоится. Слишком важный день, но нет того, кто защитит. И она пишет. Чернила ложатся ровно, бумага чуть шелестит, но огонь светит без помех. Письмо зовет, хочет, чтобы прочли. Идем.

Я оглянулась на придворных, но их вниманием всецело завладели мои друзья. На всякий случай попросила:

«Отвлеки их, мне надо отлучиться».

«Без меня никого не убивай», — велела демонесса, не прерывая рассказа. Я на это только хмыкнула и шепотом велела Коулу:

— Веди.

И почти сразу порадовалась, что он сам умеет быть незаметным, а я — превращаться в птицу. Как можно попасть на лоджию второго этажа иначе, я не представляла: не по решетке же забираться. Тут надо обладать каким-то запредельным навыком незаметности, как у крикунов, например. К счастью, на одинокого ястреба увлеченные историей люди внимания не обратили, и я последовала за духом; сейчас, в птичьем облике, почему-то получалось видеть его постоянно, даже сквозь легкую зеленоватую дымку, в которой я после некоторых размышлений опознала Завесу. Это он в нее заворачивается, что ли, как в скатерть? И потому невидим? Надо будет потом расспросить поподробнее, и Коула, и Ванду, и, пожалуй, Соласа.

Далеко идти нам не пришлось, Коул забрел не слишком глубоко в лабиринты дворца. Помещение, куда он меня привел, оказалось кабинетом, примыкающим к библиотеке — кажется, вход в нее был и из вестибюля, только дверь там была закрыта. Я подумала было открыть — не на распашку, конечно, но хоть от запоров избавиться, чтобы иметь возможность пройти сюда и с той стороны... но едва я нащупала в кармане отмычки, как раздался гонг, созывающий гостей на первый танец.

— Проклятье, — выдохнула я, схватила письмо, на которое мне указал Коул, и рванула обратно. Игнорировать танцы точно было нельзя, Жозефина несколько раз повторила, что на сигнал я могу разве что немного опоздать, но никак не проигнорировать его вовсе. Сейчас получалось как раз немного опоздать, поскольку до второго сигнала я вряд ли успею к дверям Большого бального зала. Если бы можно было долететь или хотя бы добежать, но увы — проклятый этикет.

И гости. Стоило мне только подойти к нужным дверям, как сзади раздался знакомый голос:

— Так-так, кто это у нас здесь? Неужели моя непутевая ученица?

— Морриган, — я невольно улыбнулась и повернулась к ней. Пока что спешки еще не было, я успела даже до второго гонга, так что могла позволить себе небольшую задержку, а по ведьме, как оказалось, соскучилась куда больше, чем ожидала. — Рада тебя видеть.

Назвать новую императорскую советницу по магии «ведьмой» теперь не поворачивался язык. Тяжелое бархатное платье винного цвета, корсет, сапожки из кожи молодого дракона — этот материал я уже научилась опознавать, — массивное золотое ожерелье... теперь она вполне подходила императорскому двору. Только глаза оставались желтыми, волчьими; и такой же казалась грация движений — больше подходила хищнице. Сама бывшая наставница тоже пару мгновений меня разглядывала и в итоге одобрительно улыбнулась:

— Глава новой Инквизиции, Вестница веры. Приятно видеть, что я не зря тратила на тебя свое время.

— Ну, не так уж много и потратила, — справедливости ради возразила я. И признала: — Хотя твои уроки были одними из самых полезных.

— Не сомневаюсь, — кивнула она. — Что ж, раз так удачно сложилось, что прощупывать тебя не надо, оставим словоблудие на «потом». Меня интересует безопасность Селины, и судя по твоим метаниям, я в этом не одинока. Отойти надолго от императрицы я не могу, а вот ты — можешь. Так что тебе и выяснять, что здесь делал тевинтерский лазутчик.

— Где ты его нашла? — тут же подобралась я. Она протянула мне ключ и улыбнулась:

— Это уже неважно, потому что его там больше нет. Лучше поищи, где есть, — в этот момент все-таки прозвучал второй гонг, и колдунья кивнула на двери: — Идем, не стоит заставлять ждать нас дольше необходимого.

— Здесь Лелиана, и она тебе не доверяет, — предупредила я. Морриган фыркнула:

— Здесь не только она, моя милая, и практически никто мне не доверяет.

В бальную залу мы вошли вместе, но практически сразу колдунья отправилась в сторону императорского балкона, я же свернула туда, где раньше видела Лелиану. Впрочем, она и сейчас была там и сверлила меня не слишком довольным взглядом. Но прежде, чем мы обменялись хотя бы парой слов, снова вышел герольд и громогласно объявил:

— Сеньор Эцио Валисти, глава дома Валисти из Тревизо, Третий коготь Антивы.

Следом за ним вошел антиванец, смуглый, черноволосый и улыбчивый. На Клаудио он не походил ничем, разве что хищной грацией, характерной для Антиванских Воронов. В отличие от моего несостоявшегося любовника, его наследник красовался чисто выбритым лицом и выглядел существенно моложе — возможно, лет на двадцать-двадцать пять. Но это меня не обманывало, Зеврану было столько же, когда мы познакомились.

Встречаться с ним не хотелось, но, словно по волшебству, первым взглядом он нашел меня, улыбнулся еще шире, и только потом двинулся к пустующему императорскому балкону.

— Вот теперь все фигуры расставлены, — чуть мрачновато резюмировала Лелиана. — Игра началась. Вот только исчезли главные лица.

Я огляделась и признала ее правоту: в зале не было никого из претендентов на трон. Похоже, Игра началась с загадки.


1) Картуш — мотив в виде обрамлённого завитками щита или полуразвёрнутого, часто с надорванными либо надрезанными краями рулона бумаги, свитка, на котором может помещаться герб, эмблема или надпись.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 34. Танец второй: куранта

Как я помню, Вы прекрасно танцуете. Не готовы ли ко второй части бала?

За аллемандой обычно следует куранта, шаги в которой гораздо более быстрые

— это почти что бег.

Короткая ревизия доступных ресурсов меня не обнадежила. В зале, кроме моих советников, которые старались далеко не отлучаться, находилась только Вивьен. К счастью, позвать Ванду я могла и отсюда, чем и воспользовалась.

«Я видела Селину, — тут же отозвалась она. — Ушла с твоей волчицей. Интересная ведьма, и ее магией половина дворца пропахла».

«Мы с ней уже встречались», — напомнила я. Вообще-то, пока мы с Айданом бегали за Морриган через половину Ферелдена, демонесса предпочитала особенно не отсвечивать, чтобы не спалиться в очередной раз — ещё свежи были впечатления от Фенриса, — но издали-то она ее видела. И магию могла почувствовать.

«Она не была такой сильной, — отозвалась подруга. И нехотя добавила: — И я тоже».

Я на мгновение задалась вопросом, где это наша ведьма могла магией разжиться, но тут же отставила эту мысль как несвоевременную. Велела:

«Найдите остальных, а я пока…»

— Леди Инквизитор, — ворвался в мои мысли незнакомый мужской голос, — окажете мне честь?

Я оглянулась и увидела давешнего Ворона. Вблизи он выглядел не так безобидно, как издали: я разглядела спрятанный засапожный нож — правда, без долгого знакомства с Зевраном вряд ли бы его заметила. Наверняка он был не единственным оружием у наемного убийцы, но тут моей внимательности уже не хватало, да и голова была занята другим. Даже на предложенную мне руку я посмотрела с изрядным удивлением, которое, по всей видимости, скрыть не смогла, и это вызвало у сеньора Эцио Валисти понимающую усмешку.

Мужчина удачно стоял так, что где-то за его спиной оказалась леди Дюсетта, теперь составляющая компанию Жозефине и ее сестре — милой, смешливой девушкой на год старше меня. Впрочем, смотрела леди секретарь на меня, и притом весьма выразительно. Может быть, я бы и отказалась от танца — выбрал же время… В-ворон, — но от одного ее взгляда в голове всплыла ее же инструкция: «если вас все же пригласят танцевать, следует соглашаться, даже если это будет женщина». Мой потенциальный партнер был мужчиной, а танец — аллемандой, которая открывает бал. Отказываться сейчас было смерти подобно — как в дипломатическом смысле, так и в самом прямом, если верить нашему послу.

«…я пока потанцую», — мрачно закончила я, натянула на лицо улыбку и аккуратно вложила свою ладонь в протянутую руку.

— Буду счастлива, сеньор Валисти.

Аллеманду я знала, спасибо мастеру Карэю — пригодились все-таки его уроки, — но по-прежнему не любила. Начало танца напоминало игру «ручеек», чудесным образом известную в обоих мирах, когда разбившиеся на пары танцоры выстраивали коридор, по которому участники из конца плавно перетекали в начало. Когда все пары проходили полный цикл, наступала череда поклонов и реверансов, и только после нее начиналось хоть что-то, подходящее под определение «танец». Для начала — скольжение медленным шагом по кругу, но под конец действо хоть немного оживлялось.

Мы оказались одной из первых пар в «ручейке», так что своей очереди ждали долго. Все это время Ворон молчал, только как-то загадочно улыбался, но когда пришла пора пройтись через строй придворных, взял меня за руку уверенно и даже жестковато, куда сильнее сжимая пальцы, чем стоило по правилам танца. Впрочем, причинить боль явно не пытался — скорее, удерживал в позиции, словно боялся, что я сумею уклониться от разговора… то есть танца. Пожалуй, стоило ответить на его письмо.

Заговорил мой партнер только после положенных поклонов, когда мы, заняв свое место в круге, плавно, скользящим шагом, двинулись за остальными участниками.

— Очаровательная леди Инквизитор. Вы не помните меня?

Я наскоро перебрала в памяти тех, кто запомнился мне из Антивы — откуда бы ещё я могла его знать? — но никого похожего там не нашла. Даже если учесть, что сейчас убийца выглядит лет на двадцать, а тогда, значит, выглядел лет на шестнадцать… нет, не вспоминалось.

— А должна?

И отметила, что антиванский акцент в речи моего партнера почти не слышен. Может, все-таки не Антива? Но где?

Ворон довольно резко закружил меня в танцевальном па и рассмеялся:

— Я надеялся, но не слишком сильно. Младшие члены дома стараются быть не на виду, особенно когда выжидают подходящего шанса. Думаю, сегодня я дождался уже второго.

— Вот как? — я решительно сделала шаг вперёд, благо, танец допускал небольшую смену рисунка. Эцио чуть отступил, но продолжил движение и снова перехватил инициативу, положив руку мне на талию. Рубашка сочного винного цвета, в которую был одет мужчина, выглядела тонкой, казалось, что под ней ничего не скроешь; но я почувствовала что-то твердое в рукаве — и готова была поспорить, что это ещё один клинок. Мило улыбнулась и уточнила: — Надеюсь, подходящий шанс состоит не в использовании своих скрытых талантов на мне?

Антиванец чуть прищурился, сместил руку так, чтобы оружие я больше не чувствовала, и с улыбкой заметил:

— Клаудио недооценивал женщин, относясь к ним с возмутительной пренебрежительностью. Я предпочитаю учиться на чужих ошибках. К тому же ваш урок я запомнил прекрасно.

И снова закружил в пируэте куда резче, чем требовалось. На излете умудрился поцеловать мне руку и напомнил мои же слова:

— Музы могут быть обидчивыми и мстительными. А я слишком ценю тех, кто дарит вдохновение, чтобы рисковать. Примете от меня ответный подарок?

Я на пару мгновений задумалась, на что это я его успела вдохновить, но беседа долгих пауз не предполагала. К тому же очередная смена рисунка танца — и мы оказались лицом к лицу, так что отмалчиваться оказалось сложно. Но и соглашаться неизвестно на что я так сразу не рискнула.

— Зависит от того, что это за подарок.

Он снова сверкнул улыбкой и пообещал:

— Уверен, вам понравится, миледи. Кстати, Антиванские Вороны готовы обговорить сотрудничество с Инквизицией. Уверен, мое письмо затерялось, иначе мы уже договорились бы ко взаимному удовольствию. Но раз уж мы так удачно встретились, можем обсудить эту тему лично.

— Боюсь, на ходу такие вопросы не решаются… — начала я, прикидывая, как бы сплавить этого типа Жозефине или Лелиане. Воспоминания о доме Валисти были одновременно и приятными, и не слишком, смотря что вспоминать, и общаться с очередным его представителем не слишком хотелось.

Но Эцио мягко перебил:

— Я готов сыграть на вашей стороне и добиться выгодных для вас условий. Вам нравится иммунитет от заказов?

— И что вы хотите взамен? — я насторожилась. С чего вдруг Вороны полгода назад решили меня обезопасить хотя бы от себя, я не знала, но считала, что так проявляется их практический склад ума: в войне с Корифеем я все ещё, даже без учёта Бреши, могу быть полезной — поэтому, как я предполагала, на меня и обещали заказов не брать; да и Инквизитором сделали по этой же причине. А тут, оказывается, за меня кто-то поработал. И в честь чего такая щедрость? Не за Клаудио же он извиниться хочет.

Танец сменил темп, вынуждая остановиться друг напротив друга. Третий Коготь выполнил несложную фигуру и усмехнулся:

— Не так много. Во-первых, один ваш друг за что-то крайне не любит мою семью. Возможно, у него есть причины, но я не хочу ввязываться в это противостояние. Уж убийцы лучше других знают, что бессмертных нет… Поэтому если вы передадите ему, что я хочу поговорить, я останусь весьма благодарен. И во-вторых, Инквизиции будет выгодно, если я останусь во главе дома, а ваша поддержка сейчас значит довольно много. К тому же дом Валисти промышляет не только убийствами, моя прекрасная леди, но и торговлей.

Наскоро перебрав возражения, я поняла, что сделка в целом меня устраивает. И улыбнулась:

— Я обсужу ваше предложение с моими советниками, но мое предварительное согласие у вас есть.

— Прекрасно, — Эцио сжал меня чуть крепче в объятиях, не переходя, впрочем, грани приличий, и предложил: — В Антиве вы предпочитали другие танцы. Внесем немного импровизации?

— Ненавижу аллеманду, — почти шепотом ответила я и первой нарушила порядок «одобренных Церковью бальных танцев», которые вдалбливал в меня мастер Карэй. Впрочем, антиванец тут же подхватил и инициативу не отдал.

Это оказалось… занимательно. Я оставаться в позиции ведомого не хотела, но и сеньор Валисти уступать не планировал, так что танец наш больше напоминал дуэль. Оружие заменяли кинжально острые взгляды и безбашенные, полные куража улыбки, причем совершенно искренние — на несколько минут я даже забыла, зачем мы вообще пришли в Зимний дворец, куда делись наши подопечные и чем следует заняться… Эцио слышал ритм ничуть не хуже меня и словно чувствовал мои движения, угадывая их едва ли не до того, как я хотя бы намечу. Музыка полностью захватила, будоража кровь и дразня переливами и сменой темпа; резкие движения, почти удары, сменялись глубокими и чувственными.

Мы почти балансировали на грани — движение чуть резче можно было бы расценить как нападение, улыбки, стань они чуть шире, напомнили бы хищный оскал, взгляд глаза в глаза казался откровенным вызовом, а временами слишком тесные объятия наверняка выглядели почти интимными… и тем удивительнее было, что все обязательные элементы аллеманды мы умудрялись вплетать в это противостояние, ни разу не выйдя за пределы отведенного нам хореографией места. Но закончили танец мы не традиционным поклоном, а вызывающим выпадом, в котором мне пришлось прогнуться так, что разлетевшиеся из прически волосы мазнули по полу.

Только когда музыка смолкла, я, наконец, обратила внимание на окружающий мир. Как оказалось, внимание этого мира, напротив, сосредоточилось на нас — танцующие даже уступили нам место в центре бального зала, правда, сами останавливаться и не подумали. Зато те, кто стоял на боковых галереях, наблюдали за аллемандой с интересом — и это совсем не удивляло, вряд ли в этом зале часто устраивали подобные представления.

— Танцевать с вами было истинным удовольствием, леди Инквизитор.

— Взаимно, сеньор Валисти.

Я все-таки поклонилась своему партнеру — мундир не предполагал реверансов, — и он, отзеркалив движение, вежливо проводил меня к Лелиане. Но, еще не доходя до нее, негромко рассмеялся и заметил:

— Я начинаю переживать за наш возможный союз. Кое-кому из ваших советников стоило бы менее откровенно прожигать меня взглядом.

Я не стала оглядываться, чтобы посмотреть, о ком говорит Ворон, только улыбнулась в ответ — кое-какие догадки на этот счет у меня были, и от этого на сердце потеплело. Тем более что и Лелиана, к которой мы подошли, выглядела не слишком довольной — я видела беспокойство, прикрытое улыбкой. Эцио подал кому-то знак, и почти моментально рядом материализовался слуга с довольно объемным свертком.

— Как я помню, вы поклонница живописи, — с лукавой улыбкой проговорил антиванец, и я напряглась. Не хватало еще вспоминать, при каких обстоятельствах он это узнал… Но Валисти предпочел благоразумно сгладить этот момент и продолжил: — Поэтому, я надеюсь, вы примете от меня в подарок картину известного живописца, Родерика Хайеверского. Насколько мне известно, вы с ним знакомы…

Он кивнул слуге, и тот аккуратно развернул оберточную бумагу, демонстрируя мне печально знакомую картину. Хрупкая золотоволосая танцовщица в светящемся платье изогнулась в движении, и казалось, что стоит лишь на мгновение отвести взгляд, как она продолжит танец, даже не сходя с холста. Угадать, кто послужил прообразом, тоже труда не составляло: не настолько уж старше я стала, чтобы разница стала слишком большой.

Вокруг послышались шепотки: покинув центр зала, мы не вышли из центра внимания, скорее, даже наоборот. Судя по долетевшим до меня фразам, делать подарки на балах было не принято, но имя Родерика оказало почти магическое воздействие — подобное нарушение правил Игры сочли скорее милой дерзостью, чем вопиющим недостатком. Похоже, мой единственный вассал, если его можно было так назвать, пользовался даже большей популярностью, чем я ожидала.

— Благодарю, — я нашла в себе силы улыбнуться, хотя ассоциации подарок вызывал не слишком приятные. Впрочем… отдам Родерику, пусть лучше ему служит напоминанием, как он меня подставил, чем мне — как я вляпалась. Понять бы еще, что под этим подарком подразумевает сам Эцио — возвращает мне вещь, из-за которой я едва не пострадала, или намекает, что может изрядно подпортить мне репутацию, если я не захочу договариваться? Надо будет озадачить этим Лелиану, пусть на всякий случай будет готова обрывать сплетни.

На этом Ворон все же откланялся: то ли отправился налаживать другие контакты, то ли узнавать о чьей-нибудь печальной судьбе — лишь бы не императорской. А я глубоко вздохнула, стараясь снова вернуть себе рабочий настрой, повернулась к тайному канцлеру и едва не уткнулась в поднос, уставленный целым выводком бокалов. Тащил его незнакомый эльф в ливрее цвета императорской семьи.

— Вина, моя госпожа? — тут же предложил слуга, и я с изумлением уставилась на него. Волосы у эльфа были темными, кожа светлой, но то, с какой интонацией он произнес это «моя госпожа»… Кажется, одного шпиона Лелианы я нашла, да и выполнить просьбу сеньора Валисти удастся быстрее. Бокал с подноса я взяла молча и чуть вопросительно посмотрела на загримированного до неузнаваемости Зеврана, ожидая, что он мне еще скажет. Друг не разочаровал, едва слышным шепотом оповестил: — Chica, присмотрись к крылу для слуг. Входят туда многие, в том числе и одна эльфийка в роскошном платье, а не выходит никто. Уверен, там творится что-то интересное. И будь осторожнее, здесь слишком много людей со слишком разными интересами.

— Что-то конкретное? — тихо уточнила я. Он качнул головой и погромче добавил:

— Как прикажете, моя госпожа.

Исчез он так же быстро, как и появился, а я развернулась всё-таки к Лелиане. Она меня опередила с вопросом:

— Что хотел от тебя Валисти?

— Союза, — я отмахнулась. — Инквизиция поддерживает его на его месте, а он пробивает наши интересы среди Воронов и налаживает торговлю.

— Это хорошее предложение, — заметила подошедшая Жозефина. Тайный канцлер кивнула, а я потянулась к Ванде:

«Что-то выяснили?»

«Селина возвращается, — тут же отчиталась она. — Гаспар тоже, кажется, он ходил за вином, по крайней мере, тащит пару бутылок и выглядит слишком веселым для трезвого».

«Тут слуг, что ли, нет?» — с подозрением перебила я. Демонесса согласилась:

«Бык тоже считает, что это отвлекающий маневр. Куда-то он ходил, но куда — мы узнать не успели. Остальных не нашли».

Я отставила бокал, из которого не успела отпить ни глотка, и велела:

— Лелиана, Селина была с Морриган и сейчас возвращается сюда. Отвлеките ее как угодно, но чтобы больше не исчезала. Гаспар тоже возвращается, я к нему Каллена отправлю, найдут, о чем поговорить, я надеюсь. Жозефина, постарайтесь узнать, кто видел Флорианну.

Я оглянулась на противоположный край зала и поискала союзников. Каллен смотрел на меня — то ли догадался, что дело сдвинулось с мертвой точки, то ли и правда наблюдал ещё за нашим с Вороном танцем, — Вивьен разговаривала с леди Мантильон, но нас из поля зрения тоже не выпускала. Остальные в зале так и не появились, но мне, пожалуй, хватало и имеющихся помощников. К тому же рядом стояла мой секретарь.

— Леди Дюсетта, на вас придворные. Мне надо отлучиться в закрытые помещения, но потерять меня не должны.

— Постарайтесь не слишком задерживаться, — попросила она. Я кивнула и отправилась к своему командору.

Обойти по кругу зал оказалось не так просто. Пару раз меня вовлекали в разговоры, причем разной степени провокационности: кто-то сумел раскопать даже информацию о моей первой поездке в Тевинтер, в роли танцовщицы. С другими поделилась впечатлениями леди де Копьи — ушлая киркволльская аристократка успевала побывать везде: и на Сатиналии в доме леди Рейнхардт, где мы танцевали еще пять лет назад, и на свадьбе Себастьяна, где я тоже не удержалась, и вот теперь в Зимнем дворце. Саму ее я пока не видела и надеялась, что и не увижу — леди была вполне приятной особой, только излишне болтливой, а вот ее дочки… может, их тут и нет?

Нашлись и желающие повторить мой танец с Вороном, но тут, к счастью, я уже могла отказывать: второй обязательный танец, куранта, ожидался не раньше, чем через полчаса, на промежуточные соглашаться было необязательно, а для новичка в Игре — даже нежелательно, как я узнала позже.

— Что-то случилось? — первым делом поинтересовался Каллен, едва я до него добралась. Я улыбнулась и ему, и стайке девиц — и не только, какой-то разряженный хлыщ тоже искал внимания генерала Инквизиции! — извинилась перед остальными и утащила командора на ближайший балкон. Вивьен, поймав мой взгляд, отправилась следом за нами сама, и, пока она не дошла, я негромко поинтересовалась:

— Потанцуешь со мной? Потом.

— Боюсь, я не слишком хороший танцор, храмовников редко приглашают на подобные праздники, — так же тихо ответил он и чуть виновато улыбнулся. И после небольшой паузы, словно не знал, говорить ли, добавил: — И уж куда хуже Антиванского Ворона.

— Ты — лучше всех, — заверила я.

Покосившись на окна, выходящие из зала в ту же сторону, что и наш балкон, я не заметила любопытных лиц и позволила себе небольшую вольность: бегло поцеловала возлюбленного. Он улыбнулся уже куда теплее, но обнимать не стал — и к лучшему, место и время совершенно не подходили, — облокотился о перила балкона и изучающим взглядом прошелся по окрестностям. Увы, балкон выходил на внешнюю сторону дворца, так что кроме узкой полоски садового лабиринта, накрытой целой сетью из вьющейся розы, мы могли полюбоваться разве что дорогой к Халамширалу. Зато пахло здесь куда приятнее, чем в зале — цветами, а не благовониями.

В этот момент нас догнала Вивьен.

— Цветик мой, узнали что-то?

Я тут же отступила от Каллена и кивнула:

— Сейчас в зал вернутся Селина и Гаспар. Императрицу попробует занять Лелиана, Гаспар на тебе, Каллен. Они не должны больше пропасть, хотя бы пока я не вернусь. Вивьен, мне надо, чтобы двор заинтересовался тем, куда делась Флорианна, и не интересовался мной. Леди Дюсетта и Варрик меня прикроют, за герцогиней охотитесь вы.

— А ты? — уточнил командор.

— В крыле слуг пропадают люди, и туда же отправилась Бриала, — пояснила я, — хочу посмотреть, что там происходит.

— Будь осторожнее, — в очередной раз попросил Каллен, и я усмехнулась:

— Великий герцог говорил то же самое. Интересно, просто так или что-то знал?

На выходе с нашего балкона мне на глаза попалась леди Мантильон. Она громко рассказывала какому-то бедолаге о смерти своего четвертого мужа, причем с подробностями, и я порадовалась, что со мной Вдова была куда менее многословна. Зато теперь проводила заинтересованным взглядом, на который я ответила дежурной улыбкой.

Путь мой из бального зала лежал в сад: нужно было найти Варрика и выдать ему соответствующие инструкции, а по дороге собрать остальных. В идеале бы, конечно, надо было взять и его, раз уж слуги — наверняка шпионы Бриалы, судя по записке, — пропадали массово, но кроме него отвлечь придворных вряд ли кто-то смог бы. Привлекать же внимание к своим отлучкам я не желала совершенно.

Ключ Морриган, как я надеялась, должен был открыть одну из внутренних дверей — не зря же он был у венатори, который пробрался на закрытую территорию. Впрочем, выяснять это опытным путем времени не было, так что я отдала его Сэре — пусть поспрашивает у слуг, от какой он двери. Она справилась блестяще: быстро, четко и не привлекая внимания, так что уже через пару минут мы входили в указанный нам Зал героев. Судя по отсутствию кого-либо из знати, популярностью выставленные здесь статуи не пользовались; возможно, посетителей отпугивал пост стражи возле одной из дверей — Зале трофеев, если верить табличке рядом. Или была еще какая-то причина — представить себе местных высокомерных снобов, которых пугает какая-то стража, было сложно.

Как бы то ни было, отсутствие гостей было нам на руку — вскрывать дверь хоть бы и ключом прилюдно вряд ли было хорошей затеей; по той же причине мешала стража. Зал героев был двухуровневым, и нужная нам дверь пряталась в нижней части, да еще и в углу, а выходы в другие помещения и стража оставались на основном уровне, но рисковать не хотелось. Отвлекать ее отправилась я как Инквизитор — раз уж я так заинтересовала окружающих, можно было рассчитывать, что и со стражей удастся поговорить. По крайней мере, с этой: если на других постах императорские солдаты в своих масках казались неподвижными статуями, то эти весьма оживленно о чём-то спорили.

Так и вышло: разговор шевалье вели о подвигах, в том числе моих и моего брата. Увлечь их рассказом об архидемоне, а потом отправить к Каллену — ему тоже есть, о чем рассказать, — оказалось делом пяти минут, и я даже немного успела собой загордиться: пока что эта их Игра не вызывала у меня особых сложностей. Но вся радость сошла на «нет» очень быстро — я даже шагу ступить от Зала трофеев не успела, как в дальнем от меня выходе из помещения показалась Великая герцогиня Флорианна. Во мне она вызвала только чувство досады: накрылся мой отвлекающий маневр с поиском герцогини, да и поход в людскую снова откладывался.

Двигалась женщина плавно, придерживаясь придворных правил, но при этом умудрялась перемещаться довольно быстро — ровно до того момента, пока не заметила меня. После этого герцогиня чуть покровительственно улыбнулась, сбавила скорость и направилась прямиком ко мне, лишая надежды на быстрое возвращение к делам.

— Инквизитор Кусланд, — Флорианна присела в книксене, небрежном и слишком уж быстром. Впрочем, ожидать, что герцогиня, родственница императрицы, сестра возможного императора и племянница одного из членов Совета Герольдов будет со мной раскланиваться по всем правилам, я и не ожидала. Этот прием уже продемонстрировал мне, что орлесианские аристократы соблюдают этикет весьма небрежно, если речь идет о чужаках. Я могла быть сколько угодно Инквизитором, но при этом оставалась ферелденкой — что было совсем немногим лучше, чем «немытой варваркой».

— Великая герцогиня Флорианна, приветствую вас, — я решила ответить на любезность любезностью, так что тоже не особенно усердствовала с поклоном. Она этот маневр явно оценила, в глазах мелькнула насмешка, но тут же сменилась заинтересованностью.

— Занятно встретить вас здесь, неподалеку от кабинета моего брата, — она повела рукой в сторону Зала трофеев. О том, что где-то рядом находится кабинет Гаспара, я и не подозревала, но информация казалась ценной. И наверняка подброшенной неслучайно — хотя бы потому, что у подобных людей вообще не бывает случайных фраз. Но показывать заинтересованность я не торопилась. Если уж играть на их территории, то по их правилам, по крайней мере, пока.

— Я всего лишь осматривала статуи, ваша милость. Архитектура и искусство в целом — моя страсть.

— О да, весь двор шепчется об этом, — рассмеялась Флорианна и чуть прищурилась. — Надеюсь, в этот вечер у вас найдется время и для других страстей. К примеру, политики.

— Откровенно говоря, я ее всегда избегала, — доверительным тоном ответила я. — Поэтому сегодняшний вечер кажется на диво занимательным. Но вам, с вашим опытом, наверняка скучно? Вы даже покинули бальный зал.

— Как раз направляюсь туда, — женщина обошла меня полукругом и снова остановилась, чуть не доходя второго выхода из комнаты, ведущего в нужную сторону. — Мои дорогие брат и кузина воюют уже давно, устроить мирные переговоры было нелегким делом. Приходится кое за чем… приглядывать.

Она на мгновение замолчала, делая вид, что задумалась, и добавила, покосившись на ближайшую табличку:

— Мой вам совет, леди Кусланд. Не пропускайте редкие экспонаты, приглядитесь получше.

После чего все-таки ушла. Больше в поле зрения никто не возникал, но я все же не спешила вернуться к своим. Слова Великой герцогини заронили не то чтобы сомнения, скорее, желание побывать не только в людской. Раз уж кабинет Гаспара находится так близко… К тому же я рассмотрела табличку, на которую кивала женщина — император Ревиль I Вальмон, он же Безумный император. Знала я о нем не слишком много, но два основных факта, на которые, возможно, намекала Флорианна, мне были известны. Безумием императора являлась крайняя степень паранойи, благодаря которой он видел врагов даже в близких родственниках — намек более чем прозрачный, — а еще Ревиль был инициатором вторжения в Ферелден, причем успешного.

— Что она сказала? — поинтересовалась Кассандра, подошедшая ко мне ближе. Остальных видно не было, между дверью в Зал трофеев и дверью в крыло слуг находилась статуя Маферата и лестница; видимо, меня решили поторопить.

— Там кабинет Гаспара, — почти шепотом ответила я. — И она намекнула, что стоит приглядеться получше.

— Верить кому-то в этом дворце не слишком разумно, — Искательница заметно поморщилась, и я согласно кивнула. И тут же возразила:

— Но проверить не мешает.

На этот раз со мной согласилась уже она. Впрочем, много времени обыск не отнял: пока Коул и Ванда присматривали за дверьми в Зал героев и на подходе разворачивали любых желающих пройти, мы наскоро осмотрели и саму комнату с трофеями, и прилегающий к ней кабинет. К сожалению, кабинет оказался почти пуст: Великий герцог оказался таким же педантичным, как мой командор, так что документы где попало не разбрасывал. Правда, Сэра выудила из корзины для бумаг записку, содержащую приказ некоему Филиппу отправляться по сигналу в западное крыло дворца.

— Так вот куда этот придурок делся, — хмыкнул Железный Бык. И на мой вопросительный взгляд пояснил: — Там один хлыщ из Совета жаловался, что этот Филипп где-то служанок тискает. Служанки, кстати, ничего такие.

— Ты отвратителен, — поморщился Дориан. Кунари довольно улыбнулся:

— Не все так считают, мой тевинтерский дружок. Меня уже четырежды пытались перекупить у Инквизиции. И все четверо — из этого их Совета.

— Члены Совета герольдов чего-то боятся? — нахмурилась Кассандра.

— А то. Гаспара и боятся, он им угрожал.

— Но сам при этом указывает на Бриалу, — задумчиво добавила я. Дориан кивнул:

— И не только тебе. Селине он тоже писал о некий необычных ресурсах, которыми владеет эта очаровательная эльфийка.

— А ты откуда знаешь?

— Немного магии, немного удачи, — загадочно отозвался тевинтерец, а потом лукаво подмигнул: — Не все же нашей предводительнице по верхним этажам на пару с духами бегать.

— Алиена, нам стоит поторопиться, — позвал Солас. — Не стоит нарушать регламент бала, а до следующего звонка времени все меньше.

— Ты прав, — кивнула я и первой двинулась к выходу из трофейной. — Договорим по дороге.

Зал трофеев не зря получил свое название. На обратном пути я все же обратила внимание и на его экспонаты, и успела удивиться: кого тут только не было. Начиная от совершенно безобидных нагов и заканчивая бронто, глубинным охотником и даже полным чучелом иглоспина! Последнего я вживую никогда не видела, только на картинке, так что теперь даже притормозила на пару секунд, чтобы полюбоваться. Ничего привлекательного в нем, правда, не было, тварь походила на худого кабана с клювом грифа, по спине которого были разбросаны иглы. Еще мое внимание привлекла голова какой-то незнакомой — а ведь я перечитала столько книг! — рептилии с хитиновым «шлемом», но осмотреть получше ее не вышло. Я в очередной раз понадеялась, что Гаспар окажется ни при чем и можно будет попросить его провести небольшую экскурсию…

В людскую мы попали незамеченными: то ли присутствие двух обитателей Тени в проходах сказалось на желании придворных ходить через Зал героев, то ли он и правда был не слишком популярным, но больше нам никто не помешал. Прямо за дверью оказался небольшой холл… и сразу бросалось в глаза, что здесь начинались помещения слуг — ни тебе картин, ни лепнины, ни хоть какой завалящей вазочки, даже на цветную штукатурку для стен поскупились… зато у нас оказался удобный шанс вооружиться — и не на виду у гостей, и не при виде врагов. Я в очередной раз благословила свою сумку и магистра Аврарию, посоветовавшую мне ее купить, пока доставала мечи, посохи и прочие убийственные штуки. Правда, щит Кассандре пришлось оставить дома, как и любимый топор кунари — слишком крупными они оказались предметами.

Из холла вела узкая, темная лестница, по которой спускаться пришлось едва ли не гуськом, так что я шла первой — на всякий случай, под щитом и тщательно прислушиваясь. Но снизу никаких звуков не доносилось, зато сзади кое-кто умолкать не пожелал.

— Солас, а ты неплохо знаешь регламент подобных мероприятий.

— Мне нравится эта пьянящая смесь власти, интриг, опасности и секса, которая наполняет такие события, — отозвался эльф с непривычными интонациями. В них было что-то… возбуждение, что ли?

— Вот уж не думал, что тебе будет комфортно среди всей этой знати, — хмыкнул Дориан.

— Я немало повидал их в Тени, — привычно отмазался наш любитель Тени. И неожиданно добавил: — Видел бы ты меня в молодости. Горячий был и заносчивый, вечно лез в драку. Иногда это вызывает определенный интерес у… знати. Власть имущие всегда были и будут одинаковы. Меняются только костюмы.

— О да, не удивился бы, возникни в толпе моя матушка и начни критиковать мои манеры.

— Ваши балы — такая же скукотень? — поинтересовалась Ванда куда громче. Демонесса привычно шла рядом со мной, но разговор несомненно тоже слышала, а теперь решила и поддержать. — Хорошо, что я тогда слиняла за той лириумной теткой. Охота — куда веселее.

— Несомненно, если ты не любишь лицемерие, элегантные отравления, канапе… не хватает разве что нескольких принесенных в жертву рабов и капельки магии крови.

— Я не заметила ничего подобного в Минратосе, — хмуро вмешалась Кассандра. Дориан рассмеялся:

— И это несомненный знак уважения к Инквизиции. Мои дражайшие соотечественники на время оставили свои забавы, чтобы объединиться против нас.

В этот момент лестница закончилась, и я увидела следующую комнату. В первый момент чуть не отскочила обратно, но вовремя взяла себя в руки и даже проговорила:

— Зато в Орлее к нам относятся с куда меньшим пиететом.

И отошла в сторонку, позволяя остальным тоже спуститься до конца. Помещение было довольно большим и свободным, видимо, в обычное время слуги носились тут взад и вперед целыми толпами, обслуживая господ, поэтому мебель ютилась по углам, чтобы не провоцировать столкновения. Сейчас полы и стены были украшены потеками крови и даже парой трупов, но того или тех, кто стал автором подобного сомнительного декора, не наблюдалось. Трупы принадлежали не слугам — по крайней мере, я во дворце не видела никого, кто был бы одет в кожаные доспехи и шлемы.

— О, а я-то только хотел сказать, что до конца праздника еще далеко, — насмешливо прокомментировал Дориан.

— Кто-то ответит за все это, — пробормотала Искательница, сжимая пальцы на клинке. Ей ощутимо не хватало щита, вторая рука явно чувствовала себя слишком свободно, и я постаралась запомнить, что за Кассандрой надо будет присматривать внимательнее.

— Ага, и он где-то здесь, — хищно добавила Сэра.

— Вряд ли это те слуги, которых разыскивали агенты Бриалы, — Солас присел рядом с ближайшим телом, внимательно осматривая раны.

— Скорее, сами агенты, — рассеянно отозвалась Ванда. Она любоваться трупами не спешила, оглядываясь по сторонам и словно… принюхиваясь? Поинтересоваться, что она там обнаружила, я не успела, демонесса и сама озвучила: — Вон оттуда пахнет кровью. И чужой магией.

— Морриган? — уточнила я. Помнила я нашу ведьму достаточно хорошо, чтобы понимать: если вот эти типы и впрямь собрались угрожать Селине, а через нее и положению самой Морриган, то перед какими-то там убийствами она не остановится. Смущало только обилие крови — раньше дочь Флемет была достаточно высокомерной, чтобы единственным достойным себя оружием считать магию. Ближайшее же ко мне тело явно рассталось с жизнью при помощи клинка.

— Нет, ее магию я запомнила, — успокоила меня Ванда. Ее поддержал Солас:

— Здесь тоже был маг. Не слишком утонченный, надо сказать.

Я оглянулась на эльфа и увидела второе из обнаруженных тел. До этого мертвец сидел у стены, склонившись к собственным ногам; теперь, когда Солас чуть разогнул его, стало заметно выжженное пятно на коже доспеха. Приглядываться, что еще там заметно, я не стала — вряд ли огненный шар оставил что-то приятное.

Зато уверилась, что это вряд ли Морриган: как мне помнилось, боевую магию она в основном считала примитивной, делая некоторое исключение только для ледяных заклинаний, а пользовалась разнообразными проклятиями — иногда настолько заковыристыми, что от жертвы оставались разве что брызги на стенах. Конечно, за прошедшие годы могло что-то измениться, но старой подруге хотелось все-таки верить.

В той стороне, куда кивнула Ванда, оказалась кухня, и в ней тел было куда больше. Как и в соседней комнате, явно служащей для отдыха слуг. В них мы нашли уже отнюдь не агентов, а как раз тех, кого их отправляли искать. Крови вокруг было много, как и следов магии, но виновников так и не наблюдалось.

— Я слышал, двое в саду обсуждали следы крови в коридорах, но, признаться, счел, что они преувеличивают, — прокомментировал Дориан. — В конце концов, в доступных коридорах никаких следов не было.

Дольше оставаться в людской смысла не было: вряд ли здесь оставалось хоть что-то, что могло бы пролить свет на эти убийства. Да и, при всем моем сочувствии к мертвым, им уже определено было все равно, где и сколько лежать, чего не скажешь об еще живых. Если уж тут обнаружились маги… скорее всего, нашлись венатори. Вернее, не нашлись, и этот нюанс следовало исправить: слишком много они могли натворить. А еще был тот, кто провел подручных Корифея сюда, тот, кто должен был устранить императрицу и подставить Великого герцога.

Двери помещения слуг выходили во дворцовый сад. Как я поняла из разговоров знати, сад был разделен на несколько закрытых друг от друга частей. Ближайшие к Большому бальному залу императрица позволила открыть — как раз там присматривали за окружающими Варрик и Дориан… кстати, надо будет потом посмотреть на тех придворных, что обсуждали кровь на полу… в остальные же посетителей не пускали.

Но каким-то образом они тут оказывались.

По крайней мере, следующей нашей находкой — и снова неприятной, — оказался труп уже не слуги и не агента Бриалы, во всяком случае, если судить по одежде. Светлый дублет с рукавами-буфами и такого же цвета брюки, винного цвета с рыжими вставками колет, в тон перьев, украшающих светлый же берет… сегодня я определенно уже видела схожий костюм, и вряд ли это была униформа слуг. И уж точно в нее не входит кинжал в спине.

Лежал он на гравийной дорожке возле очередного фонтана, и лежал, похоже, давно — кровь успела неплохо впитаться в покрытие. Я бегло огляделась: от фонтана отходили аллеи в обе стороны — только напротив нас была стена другого крыла дворца, — но никакого движения там заметно не было. Кто бы тут ни развлекался, он успел уйти.

— О, этого я сегодня тоже видел, — протянул Железный Бык. — Вернее, так же одетого. Он как раз и жаловался на Филиппа.

— Это посол Совета Герольдов, — Кассандра мрачнела практически на глазах, и сейчас ее настроение явно упало еще на пару пунктов. — А на рукояти кинжала герб семьи Великого герцога.

Я подошла поближе и присмотрелась: и правда, на навершии виднелась небольшая желто-зеленая печать со львами — знак дома де Шалон. Казалось бы, вот оно — доказательство, но чем дальше, тем сильнее мне казалось, что боевая операция превращается в фарс.

— Теперь я понимаю, почему в том будущем Гаспара казнили, — я присела возле тела и осторожно коснулась герба, словно львы с него могли наброситься и откусить палец. — Настолько очевидная улика…

— Что даже не верится, — с усмешкой поддержал меня Дориан. Искательница с сомнением глянула еще раз на тело, потом на меня и спросила:

— Думаешь, кто-то подставляет Гаспара?

— Каллен говорил, герцог — шевалье. Убежденный, с кодексом, честью и вот этим всем, — напомнила я. — Будь этот человек убит мечом, я бы еще сомневалась, но кинжал в спину? К тому же…

…смысла для Гаспара в этом не было, запугать Совет ему уже и так удалось, судя по словам Быка. Но сказать это я не успела: кунари едва ли не одним прыжком сшиб меня с ног, прямо перед нами возник зеленоватый барьер — я узнала творчество Соласа, — а в то место, где я только что сидела, вонзился метательный нож. Следом за ним с левой аллеи показались печально-знакомые солдаты в замысловатых тевинтерских шлемах. В компанию к ним затесался какой-то откровенный паяц в клетчатом красно-черном трико, с маской шута на лице. И двумя довольно длинными кинжалами на поясе, что не слишком вязалось с образом. Драться он не стал, качнул в руке еще один метательный нож, но все же убрал его и, ловко взбежав прямо по стене, скрылся на одном из балконов. Его спутники же кинулись на нас.

— Догоняй, — азартно выкрикнула Ванда, — а мы тут разберемся.

Мне второго приглашения не понадобилось: в конце концов, тевинтерских наемников было всего пятеро, и среди них ни одного мага, моих же спутников насчитывалось семеро.

Того краткого мгновения, что мне понадобилось, чтобы обернуться и взлететь, странному шуту хватило, чтобы скрыться из моего поля зрения. Вариантов, впрочем, было немного: надумай он куда-то перебираться по стенам, я бы заметила, а значит, ушел внутрь — благо, двери на галерею были открыты настежь. Я на всякий случай накинула на себя щит в несколько слоев — как-то уж очень похоже на приглашение, а здесь им доверять явно не стоило, — и вошла следом, стараясь быть как можно незаметнее. Вряд ли это было возможно с учетом светящейся вокруг меня сферы, но, по крайней мере, из-за углов я старалась выглядывать осторожно, а еще лучше — пользоваться зеркалами, которых в коридоре оказалось довольно много. А был это коридор, причем господский, на что недвусмысленно указывали статуи, занавеси и даже ковер, неплохо скрадывающий следы. А само крыло, по всей видимости, как раз то, где идет ремонт — статуи, как и немногочисленная мебель, стояли, запакованными в чехлы, занавеси и ковер слегка поблекли от впитавшейся пыли, кое-где попадались коробки со стройматериалами, если верить надписям.

Долго красться мне не пришлось: буквально спустя минут пять послышались звуки боя, и я прибавила скорости — кто там еще может драться? К счастью, бежать было недалеко, буквально через пару поворотов я увидела сражающихся и невольно выругалась. С одной стороны снова были тевинтерцы во главе с клетчатым шутом, с другой — сэр Мишель и пара солдат Инквизиции. Один уже был ранен, да и вообще моих подчиненных заметно теснили.

Мое появление слегка сместило баланс боя: «наши» воспряли, а вражеские солдаты перегруппировались в оборону, судя по всему, ожидая, что я окажусь не одна. Это было очень кстати, потому что постоянные атаки я могла бы и не выдержать, а так у нас оставалась возможность отвлечь противника, пока до нас доберутся остальные. Да и место для боя оказалось удобным: коридор немного расширялся, выходя на очередной балкон, так что и сэру Мишелю, и нашим солдатам, упакованным в латы, было где развернуться.

К счастью, задерживаться мои спутники нигде не стали, так что нападающие не успели осознать, что изначально подкрепление состояло из одной не слишком боевой единицы. Первой прилетела ледяная стрела, явно выпущенная Вандой, следом — обычная, от Сэры, а потом в группу тевинтерцев с ревом ворвался Железный Бык. После такого красочного выступления появление остальных прошло незамеченным, и напрасно: я никому не посоветовала бы недооценивать Кассандру, даже без щита. Что уж говорить о магах?

Шут попытался улизнуть в последний момент, но его догнал метательный нож, от которого я слегка напряглась — пока что подобные таланты здесь демонстрировали отнюдь не друзья. Но следом за ножом из-за угла появилась Бриала, которую я пока не торопилась подозревать в нападениях. Платье у нее и правда было роскошным, Зевран в оценке не ошибся.

— Подумать только, встретить вас здесь! — довольно приветливо проговорила она. — И в какой компании. Сэр Мишель, надеюсь, ваше путешествие было приятным?

— Своей цели я добился, — коротко ответил шевалье, не торопясь поддерживать светскую беседу.

И, словно почуяв заминку, ее прервали: сначала со стороны балкона раздалось знакомое потрескивание молний, за ним — стон, а потом сквозь легкую, полупрозрачную занавесь, обрывая ее с карниза, внутрь упал венатори. Мертвый.

И мои соратники, и Бриала тут же подобрались, в руках у эльфийки невесть откуда возникли кинжалы, но я покачала головой. С балкона было видно противоположное крыло дворца, то самое, где мы еще не были; на крыше сидел довольный собой антиванец и поигрывал еще одним ножом. Поняв, что я его заметила, он отсалютовал и довольно громко пояснил свои действия:

— Я счел, что стоит подтвердить свои предложения более весомыми аргументами, миледи. И, как удачно, мне сразу дают шанс это сделать!

— Это разовая акция или вы готовы помогать мне весь вечер? — уточнила я, тоже чуть повысив голос. Ворон витиевато мне поклонился, даже не вставая с места, и поинтересовался:

— Что я могу сделать для вас, моя пламенная партнерша?

— В саду бродят чужаки и очень мне мешают, сеньор Валисти, — я невольно улыбнулась. — Магов убейте, остальных, по возможности, обезвредьте, я бы хотела их допросить… в более подходящей обстановке.

— Прекрасно, — убийца вскочил с места и поклонился уже всерьез. — Тогда мне стоит поторопиться. Я намерен украсть и ваш второй танец.

От этого обещания по телу прокатилась волна предвкушения, и я все-таки рассмеялась. Ворон сверкнул белозубой улыбкой и исчез с крыши, кажется, спрыгнул в какой-то люк. Кассандра хмуро поинтересовалась:

— Ты ему доверяешь?

— Танцует он прекрасно, — заверила ее я. — И, раз все еще остается Третьим Когтем, убийца отличный. А в остальном, разумеется, нет.

— Вижу, ваша репутация возникла не на пустом месте, — заметила Бриала. — Кажется, тевинтерской кровью вы готовы залить все полы?

— А вы против? — я удивилась. Искательница чуть отступила, позволяя мне поговорить, а Ванда и вовсе поскакала к раненому солдату — испытывать свои новые возможности. Да и все остальные вмешиваться не торопились, так что я кои-то веки почувствовала себя лидером — ну, или овцой, выставленной на закланье.

Эльфийка улыбнулась:

— Отмывать не тянет, но в остальном поддерживаю. Посол Совета герольдов — ваша работа?

Я покачала головой, и Бриала кивнула:

— Я ожидала, что раз вы пришли с Гаспаром, будете выполнять для него и грязную работу. Рада, что ошиблась.

— А что здесь делаете вы? — уточнила я.

— Думаю, это достаточно очевидно: пришла спасти своих людей или хотя бы отомстить за них. Но вы успели раньше, за что я весьма признательна, — она сделала паузу, глянула на труп венатори и покачала головой: — Я знала, что Гаспар проводит во дворец своих рыцарей, но тевинтерские наемники? Посол Совета? Это уж слишком.

— Все настолько явно указывает на него, что я в этом сомневаюсь, — я пожала плечами. Бриала улыбнулась:

— Он умеет быть обаятельным, но не верьте улыбкам. Он орлесианец.

— Он шевалье, — вступился сэр Мишель. — И все время, что я его знаю, вел себя достойно своего звания, хоть и был врагом.

— Я видела разных шевалье, сэр Мишель. Никогда не угадаешь, на что они готовы в отчаянии, — эльфийка повернулась ко мне, чуть склонила голову набок и признала: — Вы можете быть достойным союзником, миледи Инквизитор. И представьте, какие возможности откроются, если вы получите в распоряжение армию эльфийских шпионов? Подумайте об этом.

— Я бы лучше подумала о тех необычных ресурсах, о которых знают и Великий герцог, и императрица. Уверена, это что-то совершенно мне необходимое, — я пристально следила за эльфийкой, надеясь, что она каким-то образом выдаст эту тайну. Но Бриала чуть сузила глаза и довольно улыбнулась:

— Я обдумаю это, миледи. Вечер еще в разгаре. Кстати, наведайтесь в императорское крыло. Даже родная сестра нашего благородного шевалье намекала мне, где стоит посмотреть на его истинное лицо.

С этими словами она кивнула, вышла на балкон и спрыгнула куда-то вниз, благо, сад был разноуровневым. Я пару мгновений размышляла, стоит ли верить ее словам, и сочла, что стоит хотя бы проверить. Если Гаспар ни в чем не замешан, то от него не убудет, а если все-таки происходящее — его рук дело, то нам стоит об это знать.

А потом мое внимание привлек Солас. Он снова взялся осматривать трупы и сейчас с интересом крутил в руках клинок, снятый с подстреленного Бриалой шута. Что-то в этой картине было неправильным, но я не сразу сообразила: клинок был изогнут едва ли не на манер серпа. А у того, за кем я гналась, лезвия были прямыми… Эльф поймал мой взгляд и глазами указал на труп, который я только теперь осмотрела внимательнее. Трико снова было в черно-красный ромбик, только… не совсем красный. Ближе к оранжевому. Да и в целом местный шут обладал крупными руками с широкими запястьями, высоким ростом, откровенно мужским разворотом плеч. Тот, кого я так и не поймала, был ниже, казался более хрупким и краснота в костюме уходила скорее в малиновый оттенок. Ошибиться можно было только в горячке боя.

Сбежал.

— Прогуляемся в императорское крыло? — предложила я, поворачиваясь к спутникам. Сэр Мишель тут же ответил:

— Я не думаю, что стоит доверять словам Бриалы, леди Инквизитор. В этом дворце все ведут свою Игру, и она не исключение.

— А герцогиня Флорианна? — уточнила я. Мужчина убежденно кивнул:

— И она, конечно, тоже.

— Она едва ли не открытым текстом предложила мне влезть в кабинет Гаспара, Бриалу отправила в императорское крыло. Либо она пытается его подставить, либо что-то и правда есть. Нам стоит разобраться. К тому же это не тот шут, что мы видели внизу. А значит, тот — где-то во дворце.

— А мы успеем вернуться? — поинтересовалась Ванда с некоторым сомнением. Я еще на мгновение задумалась и повернулась к бывшему телохранителю императрицы:

— Вы ведь наверняка знаете этот дворец, сэр Мишель? Тут есть потайные ходы?

Он слишком заметно заколебался, и я уверилась, что ходы есть, но говорить шевалье не хочет. Напомнила:

— Мы здесь, чтобы закончить гражданскую войну и не дать убить императрицу. Никакая помощь лишней не будет.

— Есть, — с тяжёлым вздохом признал он, сдаваясь. — Я проведу вас.

Дальнейшее путешествие по дворцу неожиданно напомнило мне вылазку в контрабандистские туннели в Хайевере. Конечно, стены были не базальтовыми, а покрытыми аккуратной штукатуркой нежно-сиреневого цвета, но в остальном сходство наблюдалось изрядное: коридоры были узкими, темными, запутанными и обладали слуховыми окошками. Правда, на этот раз на дорогу ушло намного меньше времени — от силы минут десять, и за это время мы успели обойти почти весь дворец. Бежать, конечно, пришлось, и я в очередной раз добрым словом поминала Дагну и ее прекрасный состав, позволяющий не задумываться о грязи на одежде. Мундиры перед поездкой им, насколько я знала, пропитали, и теперь местные паутина и пыль, и заодно и кровь венатори и собственный пот нашей репутации ничуть не угрожали.

Императорское крыло встретило нас тишиной, что сразу навевало дурные предчувствия. Я даже сразу развесила на всех нас щиты, чтобы не оказаться внезапно в засаде и без защиты. Но коридоры сменялись коридорами, драгоценные гобелены демонстрировали то крайнюю набожность императрицы, о которой говорили при дворе, то ее интерес к магии, о котором при дворе сплетничали. Статуи порой откровенно пугали своей реалистичностью, но, кроме них, никого человекоподобного не попадалось. Я даже начала раздумывать, не обманул ли в этой истории кто-нибудь — Бриала нас или Флорианна Бриалу, — но тут Коул схватил меня за руку и вынудил притормозить.

— Там! — указал он на ближайшую дверь. — Быстрее!

Замок оказался заперт, но вскрывать его было некогда, так что я пропустила вперед Быка — уж ему здешние двери преградой не были. И тут же выругалась, снова экстренно переключаясь на защиту: еще один шут, на сей раз в бело-зеленом трико, как раз замахивался на эльфийку…


* * *


-…Вот так и получается, что они все хороши, — закончила я и перевела дух.

Мои советники слушали меня внимательно: еще бы, в этом осином гнезде зрел не один заговор, а минимум три — Гаспар собирался устраивать дворцовый переворот, Селина, узнав об этом, тщательно его заманивала в ловушку, а Бриала путала карты и тому, и другому, пытаясь выстроить свою Игру. По-прежнему была не совсем ясна позиция Флорианны, но ее я узнать уже не успела: очередной звонок, собирающий всех в бальный зал, застал нас в спальне императрицы, так что бежать пришлось практически сломя голову, а часть пути я даже пролетела — обернулась уже в открытой части сада и направилась к танцующим со всей возможной поспешностью. Было мне совершенно не до танцев, я собиралась рассказать все Лелиане, Жозефине и Каллену, а потом отправиться к этим трем интриганам… но увы, забыла об одном шустром антиванце. Он перехватил меня едва ли не на входе.

К чести Эцио Валисти, поначалу он повел куранту традиционно и позволил мне немного отдышаться — танец был более быстрым, чем тоскливая аллеманда, но не намного. А потом коротко пообещал, что чужаки в саду меня больше не побеспокоят, и закружил в танце так, что я снова забыла о других проблемах. К сожалению, они не забыли про меня — стоило только смолкнуть музыке, как я наткнулась на взгляд Лелианы и поспешила к ней. А там уж подтянулись и остальные.

— Но кто убийца, мы до сих пор не знаем? — подвела итог Лелиана. Я покачала головой и добавила:

— Но никто из них троих. Так что, думаю, можно немного форсировать события: пусть уже объявят, кто правитель, а я на них щиты подержу. Посмотрим, кто клюнет.

— Ты можешь повлиять на выбор, — напомнил Каллен. Жозефина добавила:

— И это было бы очень уместно. Тот, кто окажется на троне, не забудет о нашей поддержке.

— По крайней мере, первое время, — согласилась леди Дюсетта. На нее остальные покосились чуть неодобрительно, и девушка тут же потупилась, показывая, что больше не будет встревать. И тут же нарушила это безмолвное обещание: — Только они опять исчезли.

Я развернулась так резко, что кто-то из окружающих неодобрительно прицокнул языком, но было уже плевать: императорский балкон и правда пустовал, хотя буквально только что — и пяти минут не прошло — как я видела минимум двух из трех претендентов. Гаспар и Селина танцевали куранту, что вызвало куда больше пересудов среди придворных, чем очередной мой танец с Вороном, а после поднялись туда, негромко обсуждая на ходу не слишком приятные, судя по лицам, вопросы. Бриалу, правда, я в зале так и не видела с того момента, как вошла. Только Флорианна, удовлетворенно улыбаясь, стояла на входе одного из балконов.

С языка рвались такие выражения, которые местная аристократия вряд ли бы одобрила, да и я не использовала с тех пор, как моим обучением занялась Анора. Пришлось этот язык прикусить как следует, чтобы не наговорить лишнего. Заодно боль слегка отрезвила и направила мысли в нужное русло.

— Я иду их искать. Вы контролируете ситуацию здесь. Леди Дюсетта, помогите мне выйти отсюда без лишних разговоров.

Она кивнула и первой двинулась в сторону выхода. Я кинула взгляд на Вивьен, и та понятливо отправилась туда же.

На ходу я не раз успела подумать, как мне и вправду повезло с секретарем: несколько раз с нами порывались заговаривать какие-то незнакомые — и уже знакомые — люди, но она каждый раз вежливо их отшивала, а с последней группой желающих даже остановилась поболтать вместо меня, благо, дальнейший путь в вестибюль был свободен. Краем уха я даже услышала одну из фраз:

— Леди Инквизитор так хорошо разбирается в Игре. Не думала, что она с ней знакома.

— Ее же ведет Создатель, а уж Он-то знает все, в том числе и про Игру, — перебил девушку ее спутник и обратился уже к леди Дюсетте: — Это правда, что ее вывела из Тени сама Андрасте?

Дальше я прислушиваться не стала, но напряжение чуть отпустило — пожалуй, даже начало пробивать на смех. Может, пустить слух, что ко мне во снах Создатель наведывается, тогда и договариваться проще будет? У Лелианы же когда-то такая история прокатила… хотя, возможно, Айдан и Алистер тогда просто не отказывались ни от какой помощи.

Чародейка нагнала меня уже за дверьми и тут же поинтересовалась:

— Зная вас, моя дорогая, чую, к чему все идет. Вы разочарованы нашей милой Игрой и хотите оставить на троне всех троих? Совместная работа сближает, кажется, так вы говорили.

— Я еще не решила, — отозвалась я, слегка досадуя. Мысли у меня были как раз такие, но из уст императорской чародейки план звучал как высшая степень глупости. И как бы я не относилась к Вивьен, в местных реалиях она понимала куда больше меня, так что прислушаться стоило. — Их для начала было бы неплохо найти живыми. Но звучит так, будто вы осуждаете?

— Что вы, я никого не осуждаю. Представляю, сколько сил понадобится, чтобы позволить эльфийке занять официальную должность. Вы ведь догадываетесь, что это все равно закончится кровавой баней?

— Я предполагаю, что это будет уже не мое дело, — проворчала я. — Если начинать водить за ручку местных аристократов, так проще самой сесть на трон. А от этого уж точно увольте.

— Да, цветик мой, вы на нем и недели не продержитесь, — невозмутимо согласилась женщина. И перевела тему: — Если вы не против, я бы хотела кое о чем поговорить. Позже, к трону Орлея это отношения не имеет.

Я согласно кивнула, и в этот момент на нас вылетела Ванда.

— Найди Сэру, — тут же велела я, — и опросите слуг. Наши кандидаты опять пропали…

— Я и так знаю, — возбужденно перебила подруга. — Селина опять ушла с ведьмой, я на этот раз видела, куда — в подвал. Только там никого нет, я уже сунулась. А Гаспар — в императорские покои.

— Бриала?

— Нет, ее не видела.

После краткого совещания со своей командой и затесавшимся в нее сэром Мишелем мы решили идти через подвал: там был еще один выход из потайных ходов, который послушно согласился показать нам бывший телохранитель императрицы. Кажется, он уже смирился с тем, что придется открыть Инквизиции некоторые секреты, потому что на этот раз уговаривать его не понадобилось.

На этот раз коридор оказался куда чище, было заметно, что кто-то его убирал. Что-то я сомневалась, что императрица занималась этим лично, как и Морриган, а значит, были какие-то слуги. Интересно, насколько доверенные? С кем мы можем столкнуться на очередном повороте?

Но пока вокруг никого и ничего не было: мы снова бежали через безликие коридоры, и в какой-то момент я поняла, что заблудилась. К счастью, развилок пока не попадалось, так что и проблем с обратной дорогой не возникло бы, но мне все же было немного странно: неужели потайные ходы даже друг от друга делали скрытыми? И не пробирается ли там сейчас кто-нибудь еще… знающий?

Но любые сомнения отпали, когда мы по узкой лесенке взлетели на второй этаж. Отсюда уже прекрасно слышны были звуки боя, и мы ринулись на них — если уж там никакой определенности не будет, то я и не знаю, что тогда делать.

Впрочем, когда мы добежали, я поняла, что все определенности сошлись здесь: тайный ход кончался как раз в том помещении, откуда доносились звуки, а сражались там сторонники Бриалы и Гаспара. Правда, назвать это настоящей схваткой было сложно: противники старались вывести друг друга из строя, но при этом не убивать — причем не только претенденты на престол, но и их подчиненные. Я даже притормозила, наблюдая за этими танцами вокруг да около, и другим велела замереть. Железный Бык недовольно засопел — ему, похоже, уже не терпелось ввязаться в бой, но мне отчего-то казалось, что появление третьей стороны положение не улучшит. По крайней мере, если это буду я. Да и не стоило сбрасывать со счетов венатори — если уж мы услышали звуки боя, то и они должны.

Просидеть в потайном коридоре пришлось минут семь, и за это время я, покрутившись возле смотровой щели, сумела предположить, куда делась императрица. В комнате стоял элувиан, высоченный, совсем не такой, как у Мерриль, и не такой, как остался в Амарантайне… и главным его отличием было то, что вокруг ощущалась аура силы. Само зеркало послушно отражало комнату, как и было положено обычному предмету интерьера, но находиться даже за стеной от него было почти физически сложно. По крайней мере, мне — меня так и подмывало зайти в элувиан, но никто из моих спутников этого, похоже, не чувствовал.

«Осмотрись», — посоветовала Ванда, и я послушно оглядела комнату правильным зрением. И сразу же разглядела тонкую энергетическую нить знакомого искристо-белого цвета, которая тянулась из центра зеркальной глади прямо ко мне. Похоже, Морриган оставила своеобразное приглашение.

А потом мои ожидания сбылись: дверь, видеть которую я со своего места не могла, распахнулась со стуком и на сражающихся накинулись тевинтерцы. Сторонники Гаспара и Бриалы мгновенно забыли о любых разногласиях и встретили третью сторону практически единым фронтом. Я и после этого не торопилась принимать участие в стычке, в конце концов, раз сами затеяли это все, пусть сами и выкручиваются… да и чем меньше противников, тем выше у нас шанс уцелеть. Но потом в Гаспара полетел огненный шар, и на этом я не выдержала — дала сигнал к атаке. И огненный шар разрушила, заодно нацепив щиты на потенциальных правителей Орлея.

Венатори оказалось куда больше, чем хотелось бы, так что в бою мы увязли. Я с самого начала в центр общей кучи не стремилась, и постепенно ко мне вытеснили и Бриалу с герцогом; причем последний рвался на передовую. Звон мечей отражался от гладких пустых стен и оглушал раздающимся эхом, от магии в глазах слепило — и это я еще старалась прерывать вражеские заклинания. Увы, магов среди венатори я насчитала минимум пять, и на всех меня не хватало...

— Коул, — позвала я негромко, надеясь, что дух меня все-таки услышит. — Надо избавиться от магов.

— Я схожу, — тут же вызвалась Бриала, но ее перехватил Гаспар.

— Умейте признавать поражение, Бриала, нас обоих неприятно щелкнули по носу. Пусть командует тот, кто держит ситуацию под контролем.

Я могла бы сказать, что до контроля мне еще далеко, но в этот момент один из вражеских магов упал, а рядом с ним на мгновение в воздухе показалась зеленоватая дымка. Ванда и Сэра тут же перенесли свое внимание на четыре оставшиеся цели, а Варрик вдруг из общей кучи едва ли не выкатился мне под ноги. Я тут же кинулась его поднимать и едва не упустила ледяную сосульку, которую успел отправить в нашу сторону венатори.

На рукаве приятеля алел кровью свежий порез. Я наскоро направила свет на него, и Варрик криво улыбнулся:

— Не то чтобы я был совершенно бесполезен без Бьянки, но с ней у нас тандем выходит получше.

Я кивнула и комментировать не стала: без любимого оружия остались не только Кассандра и Железный Бык, но и наш писатель, поскольку его механическая подруга была слишком объемной для моей сумки. Но разницы уже никакой не было: три наших отряда вместе явно теснили тевинтерцев, особенно после смерти магов.

А потом мимо них изящно проскользнул очередной шут в черно-красном трико, замер возле элувиана и, оглянувшись на мгновение на нас, нырнул прямо сквозь зеркальную гладь, от такого обращения пошедшую рябью.

— Твою мать! — не сдержалась все-таки я. И заорала погромче: — Там Селина! Солас!

Эльф оглянулся на меня и вопросительно приподнял бровь, не забывая при этом выплетать какое-то хитрое заклинание.

— Ты сможешь активировать элувиан? — в горле от криков слегка запершило, но бой так и не прекращался, словно противников было какое-то бесконечное количество. Ответить маг не успел, потому что снова влезла Бриала:

— Я могу. Это и есть мои так заинтересовавшие вас возможности, Инквизитор.

— Прекрасно, — я тут же повернулась к ней. — Действуйте. И вы оба идете с нами, меня уже откровенно достало собирать вас всех по всему дворцу.

— Не то чтобы я желал кузине смерти, но без нее получить трон будет куда как проще, — заметил Гаспар почти спокойно. — Расскажите мне, зачем нам идти туда и спасать ее?

— Затем, что в ее смерти обвинят вас, — отрезала я. — Улик полно. А подробности, уж простите, будут позже.

Он кивнул, судя по всему, принимая аргумент, а я перестала обращать внимания на этих двоих, сосредоточившись на схватке. Ее надо было как-то заканчивать, но избавиться от венатори окончательно не выходило. Оставлять подручных моих свежих… ну пусть будет пленников?.. сражаться без поддержки я не хотела — они уже явно устали, да и у нас силы кончались. Сбежать всем дружно в элувиан? Рискованно.

Хотя всегда есть мои щиты…

— Прикажите своим людям отступать, — велела я Гаспару. Он бросил на меня недоуменный взгляд, но спорить не стал, а я одновременно с его приказом выставила щит. Ванда тут же влила в него свои силы — никогда мы не пробовали это делать, но вышло на удивление естественно, куда там Маркусу, — и ставшая полупрозрачной мощная сфера надежно отгородила нас от неприятеля.

Эльфы Бриалы сориентировались сами, резво отскакивая назад и с подозрением косясь то на первоначальных противников, то на предводителей, то на нас, но предпринимать ничего не торопились.

— Расходитесь, — велела я и им, и наемникам Гаспара. Великий герцог мой приказ поддержал кивком, а один из наемников, главный, по всей видимости, прищурился на меня и неожиданно спросил с заметным ферелденским акцентом:

— Белый Страж никак?

Я удивилась и присмотрелась к нему получше, пытаясь вспомнить, где могла видеть. Но лицо казалось совершенно незнакомым, да и ждать, пока я напрягу память, он не стал. Обернулся к остальным и велел:

— Валим, парни, себе дороже связываться.

Эльфы его примеру следовать не торопились, и я глянула на них построже. Одна все же выступила вперед и нерешительно начала:

— Но мисс Бриа…

— Идите, Дизирель, — перебила ее эльфийская посланница. Та кивнула, и после этого отряд эльфов покинул комнату через имеющиеся в распоряжении окна безо всяких проволочек. Ферелденские наемники последовали их примеру, правда, далеко не так изящно и ловко.

Элувиан мягко засветился, и на стеклянной поверхности проступил… кажется, сад. Что-то подобное я определенно видела в том сне, что сплетал для меня Фейнриэль.

Я обернулась к своим, наскоро их осмотрела — все были целы, — и кивнула:

— Нам надо спешить, пока этот тип не добрался до Селины. Варрик, вернись обратно тайным ходом, пусть Каллен готовит войска. И присмотрите за Флорианной. Коул, иди с ним, если что, сможешь спрятать?

Дух кивнул, хоть и не очень уверенно, и скользнул за плечо гному. Меня такая реакция слегка обеспокоила, но я усилием воли запихнула это чувство подальше: ход выводит в безопасную — сравнительно — часть дворца, там придворные, значит, по крайней мере, убийц не будет. Тот аристократ, что нацелился на императрицу, раскрывать себя ради Варрика не станет... А в коридорах пара воинов с кинжалами будут более маневренными, нежели целая толпа с мечами. Справятся.

— Вас не смущает тот факт, что дворец принадлежит императорскому дому? — вежливо уточнил потенциальный император. Я хмыкнула:

— Мне не нравится такое засилье гостей из Тевинтера, по мне, так одного Дориана было бы достаточно. Но если вас устраивает, я могу изменить приказ и отвести все наши силы. Разбираться будете сами.

Он кивнул и задал еще один вопрос:

— Что не так с Флорианной?

— Потом, — отмахнулась я. Проследила, как Варрик, окутанный легкой зеленоватой дымкой, скрылся за отъезжающей панелью, и велела: — Проходим через зеркало и ищем Селину. Мне, кажется, оставили подсказку, так что много времени это не должно занять. Я захожу последней, подержу щит.

— А если они грохнут зеркало, босс? — недоверчиво уточнил Железный Бык. Ему ответил Солас:

— Полагаю, мы лишимся одной из проблем, а возможно, и части дворца — магии в этот артефакт вложено много. А выйти сможем через другой элувиан, это будет чуть менее удобно, но более безопасно.

— Их же хмырь туда пошел, чего они грохнут, — ворчливо добавила Сэра, покосилась недоверчиво на элувиан и предложила: — Слышь, мадам Причиндаммер. Может, тебе еще что передать надо, я б сходила.

Я вспомнила, как недоверчиво эльфийка вечно относилась к магии и даже временами к Ванде — хотя к ней в меньшей степени, — и кивнула. К тому же в голову пришла идея:

— Найди Ворона и скажи ему, что здесь еще кучка целей. Я готова заплатить за каждую.

— Вот и ладненько, — повеселела лучница и едва ли не рыбкой скользнула в тайный ход следом за Варриком.

Я еще мгновение помедлила, ожидая, нет ли больше желающих остаться, а потом кивнула в сторону элувиана. Пора было идти.

Перекресток — место вне реального мира и вне Тени, этакий перевалочный узел между элувианами, — выглядел совсем не так, как я ожидала. Во сне он походил на цветущую рощу с необычной формы деревьями, трепещущими светлячками, теплым золотистым светом, льющимся неизвестно откуда… во всяком случае, я думала, что это Перекресток. Фейнриэль называл это имитацией Тени, но на ту Тень, где бывала я, это не походило тем более.

Реальность оказалась куда менее радужной. С гравитацией творилось что-то странное: в первое мгновение, едва я переступила грань элувиана, меня накрыло ощущением тяжести, но почти сразу тело едва не воспарило в воздух — во всяком случае желудок ощутимо дернулся наверх, и это совсем не добавило настроения. В ушах звенело, и я не могла понять, внутреннее это ощущение или внешнее, и кроме звона я слышала шепот — как тот, что сопровождал меня в местах с тонкой Завесой. Свет здесь тоже был — мутный, рассеянный не то в тумане, не то в какой-то дымке, но не золотистый, а… синеватый? Пурпурный? Сиреневый? Очень неприятный оттенок, от которого зрение словно бы плыло — и хоть свет не казался ярким, все равно слепил глаза.

Мы оказались на каменной площадке, парящей в воздухе, словно это все-таки была Тень. От нее куда-то вперёд уходила дорожка из тех же камней — и так же висящая в воздухе; что там внизу, с нашей позиции видно не было. Да и вообще окружение за пределами пары десятков метров медленно растворялось в тумане, маяча на границе зрения невнятными угрожающими тенями. Зато вблизи довольно четко удавалось рассмотреть элувиан — с этой стороны он выглядел еще величественнее, чем из дворца; камни площадки — они были не только под ногами, сама площадка изгибалась, так что буквально в паре шагов становилась стеной. А еще камни были покрыты эльфийскими рунами, совершенно мне не знакомыми — а ведь я пыталась изучать и письменность эльфов, и руническую магию в надежде, что она мне поддастся, — и смотреть на эти артефакты было особенно неприятно. Весь мир начинало качать, так что я с трудом понимала, где верх, а где низ.

Рядом раздался едва слышный стон, какой-то шорох, а потом Кассандра выругалась:

— Дыхание Создателя!

Я обернулась и увидела, как сэр Мишель подхватывает ее под руку, не давая упасть. Стонал, похоже, Бык, по крайней мере, держался за голову и страдальчески морщился именно он. Дориан изрядно побледнел, но держался — как и сэр Мишель, и Вивьен. Солас и Ванда, похоже, чувствовали себя вполне комфортно, демонесса и вовсе с любопытством крутила головой, разглядывая окружение. Мне тоже было паршиво, но, кажется, все-таки не настолько, как остальным — голова казалась чугунной и внезапно разболелась, но больше ничего неприятного я не чувствовала.

«Это место не предназначено для смертных», — раздался в голове голос, который я уже давно не слышала, и меня затопил свет.

Дышать сразу стало легче, и головная боль отступила — вместе с туманом. Показалась сероватая земля, покрытая чахлой травкой, вроде бы пыльно-бесцветной, но стоило сосредоточиться на ней, как появился оттенок — почему-то бурый. Свет потерял изрядную долю фиолетового спектра, возвращаясь к привычно-золотистому — и теперь Перекресток и впрямь стал походить на то, что показывал мне сомниари во сне. Даже деревья показались — и те, с шарообразными кронами, среди веточек которых трепыхались призрачные светлячки-виспы, и вполне обычные, покрытые алыми резными листьями.

«Это я внезапно стала бессмертной?» — с подозрением уточнила я у Веры, разглядывая метаморфозы окружения. Ванда фыркнула, а потом даже рассмеялась вслух; невидимая спутница тоже восприняла мою идею с юмором, но насмешничать не стала:

«Ты видишь тропу моими глазами, поэтому видишь больше. Но это не такая уж редкость, посмотри на своих эльфийских спутников».

Я глянула повнимательнее на Соласа и Бриалу и мысленно согласилась — им и правда было заметно комфортнее, чем всем остальным. Они все-таки бессмертные? Или одержимые, как я?

«Ты не одержима, — в интонациях Веры мне послышалось легкое раздражение. — А они — эльфы. Потомки тех, кто создал это место. И не только потомки».

От раздражения я только отмахнулась — как ни называй, одержимостью или нет, но у меня внутри дух, и это факт, — и Ванда снова засмеялась. Железный Бык простонал:

— Когда ты так ржешь, мне хочется поотшибать тебе рога.

— Себе поотшибай, — фыркнула демонесса. И глянула на меня: — Ты же можешь ему помочь?

— Да? — с сомнением отозвалась я и снова огляделась. Туман отступил еще чуть дальше или, скорее, трансформировался, так что видимость чуть улучшилась. Чем-то окружение напоминало Источник титана, только там парящие острова терялись в лириумных облаках, здесь же просто постепенно размывались в легкой дымке. Неба не было видно ни там, ни там. И Вера себя, судя по всему, чувствовала прекрасно в любом месте. У нее я и уточнила: — «Получится?»

В ответ пришло ощущение согласия, но дальше баловать меня беседами она не стала. Впрочем, я не слишком расстроилась, не до того было — наскоро поделилась светом с окружающими, отчего бледность с их лиц отступила, и скомандовала:

— Идем. Надо найти императрицу.

Благодаря Вере и ее зрению путеводную нить, оставленную Морриган, я видела прекрасно. Пожалуй, если смотреть вдоль нее, то и туман даже в отдалении расходился; приглядевшись, я внезапно заметила уже знакомое сочетание черных и красных клеток и первой тронулась с места, причем сразу задавая неплохой темп. К счастью, ни стонать, ни спорить со мной никто не стал, похоже, манипуляции с силами и правда помогли хоть немного. Правда, после них я поймала на себе несколько любопытных взглядов — Соласа и Бриалы. Я ответила им тем же, слишком уж легко они восприняли эту новую реальность, словно для них она была не такой уж новой. Впрочем, Бриала говорила, что владеет возможностью открывать элувианы, значит, она здесь и правда была. А Солас?

А Гаспар и сэр Мишель, которые хоть и выглядели чуть пришибленными, уверенности не растеряли? Последний ворвался в мои мысли и вежливо поинтересовался:

— Одно время я имел дело с магами и довольно много слышал об одержимых. Уверен, к вам эти рассказы не относятся, леди Кусланд?

— Несомненно, — проворчала я. — Надо мной провели ритуал, аналогичный тому, что проходят Искатели Истины. Так что одержимой я быть не могу. Показала бы вам подписанный Верховной Жрицей документ, где об этом говорится, но не захватила его на бал.

— Где мы? — спросила Кассандра, перебивая нас с Великим герцогом. Он понимающе усмехнулся и не стал протестовать против смены темы: идти по дорожке, висящей в воздухе, было не слишком комфортно, и невысокий бордюр из чуть более крупных камней не особенно помогал. С другой стороны, каменная тропа все же лучше тропы из светящейся пыли, по которой приходилось топать в Тени.

Ей тут же с охотой ответил Солас:

— Это место находится за пределами нашего мира и Тени, Искательница. Этакий… перекресток путей, которые соединяют элувианы.

— Позволь уточнить, — перебил Дориан, — мы сейчас говорим о неких зеркалах, которые, по твоим же словам, ведут в другие миры?

— Не только, — улыбнулся Солас. — Но суть ты уловил верно, Дориан. Элувианы — это двери. Перекресток — коридор между этими дверями. Достаточно сложный, должен заметить.

— А почему ты тут выглядишь, словно домой вернулся? — с подозрением уточнил Железный Бык. В разговор вступила Бриала, причем, судя по ее виду, эльфийка повторяла чьи-то слова:

— Это место создавалось эльфами и для эльфов. Хотя я не слышала, чтобы его называли Перекрестком.

Место, словно было живым, тут же решило доказать неправоту эльфийки: дорожку, по которой мы шли, пересекла другая, и в конце ее я увидела еще один элувиан. Он выглядел немного иначе, чем «наш», но не узнать зеркало было невозможно. А я вдруг вспомнила, откуда слышала это название.

— В книгах я его тоже не встречала, — проговорила я. — Зато так называла это место Морриган, много лет назад, когда только уходила от нас. Мне тогда показалось, что она придумала это слово сама.

— Возможно, — легко согласился Солас. — Во времена элвен у него было много названий, потом — ни одного. Я услышал слово «Перекресток» где-то в Тени, возможно, в воспоминаниях о твоей подруге. Мне оно показалось подходящим.

— А как его называли элвен? — не утерпела я. Эльф на мгновение задумался, словно вспоминал, и напевно проговорил:

— «Sethdaviran», к примеру.

— «Тонкое место…» — я напрягла память, выискивая в ней уроки Ланайи и Мерриль. — «Путей?»

— Коротких путей, — уточнил Солас и улыбнулся. — Я бы скорее назвал его не тонким, а отрезанным — это пласт реальности, который отделен от остального мира. Впрочем, широким его назвать тоже будет неправильно.

— Мне говорили, о нем никто ничего уже не помнит, — Бриала затормозила, уставившись на Соласа. Дориан хохотнул:

— Дорогая моя, вы просто не были знакомы с Соласом.

— Хочешь еще поговорить о чудесах тевинтерской магии и ее происхождении? — с иронией уточнил эльф. Тевинтерец поморщился, и наш специалист по Тени снова переключился на Бриалу: — В Тени можно открыть многие тайны, lethallan. А кто тебе рассказывал об этом месте?

— Друг, — коротко отозвалась девушка.

Кажется, Бриала говорила что-то еще, но я снова увидела промельк черно-красных ромбов и, не выдержав, обернулась птицей и рванула за ним. Сзади кто-то выругался, но хоть кричать вслед не стали, как это было возле титана.

«Это не слишком разумно», — заметила Вера. Я огрызнулась:

«Советы частенько мне бывают нужны в других ситуациях, но ты молчишь».

«Граница Тени здесь ближе, и мне проще, — пояснил дух. Потом задумчиво добавила: — Я дам тебе еще один непрошенный совет, но все же прислушайся. Не доверяй Соласу, не посвящай его во все свои изыскания. Он знает куда больше, чем говорит».

В этот момент я все-таки увидела шута — он нас опережал, но совсем ненамного, было заметно, что идти через Перекресток ему непросто, — и спикировала вниз, чтобы долбануть клювом в голову. Для начала.

В мыслях возникла Ванда и с энтузиазмом сообщила Вере:

«Мы и сами знаем! Я давно говорила, что он подозрительный!»

От этого я чуть сбилась с курса, и шут в последний момент сумел увернуться от моего клюва. И в следующее мгновение уворачиваться пришлось уже мне: как бы он себя ни чувствовал, на владении оружием это никак не сказалось. Я рыкнула на обеих советчиц, и они послушно примолкли, но момент был упущен: противник притормозил и теперь следил за мной, дожидаясь, пока я спущусь пониже. Радовать я его не стала, разочарованно обругала на птичьем и отправилась обратно к своему отряду.

К счастью, ждать моего возвращения они не стали и успели изрядно продвинуться по тропе, так что и шута почти догнали. Я же, внимательно приглядевшись к путеводной нити, сумела увидеть и ее владелицу. Морриган выглядела вполне довольной и, каким-то чудом уловив мое внимание, вопросительно выгнула бровь.

На дальнейшие разговоры мы не разменивались, даже перешли на бег, но все равно едва не опоздали. Шут дошел до императрицы первым; это не было бы проблемой — Морриган возвела прочный, необычной структуры барьер, — если бы он был один. Но никто из нас не рассчитывал, что убийца окажется еще и магом — по крайней мере, демонов он призывал как самый настоящий маг. К счастью, мы заметили новых противников еще до того, как даже вышли на очередную каменную площадку — элувиана там не было, только какие-то развалины, словно когда-то здесь была башня. В них и прятались две женщины, если можно было обозначить их состояние словом «прятались».

— Экая любопытная картина, — заметила ведьма, стоя по свою сторону барьера и сложив руки на груди. Страха она не выказывала, хотя демон гнева метал огненные шары в барьер прямо перед ее лицом. — Ваше Величество не рассказывали мне, что в шуты принимают магов.

— На то они и шуты, чтобы развлекать своих господ сюрпризами, — невозмутимо отозвалась Селина, но я видела, что ей все-таки страшно. Тем не менее, императрица сжимала в руках два кинжала и отсиживаться за спиной своей советницы явно не собиралась — если в том возникнет необходимость, разумеется.

Морриган отвела взгляд от шута — тот тоже в бой не рвался, дожидаясь, пока его призванные слуги расковыряют защиту, — и взглянула прямо мне в глаза, тонко улыбнувшись. Проговорила:

— Что ж, на место шута я не стремилась, но кое-какие сюрпризы заготовлены и у меня.

Шут тут же оглянулся, проследив за ее взглядом, дернулся и схватился за какой-то амулет. Практически сразу из-под земли вылез еще один демон гнева и направился к нам; его поддержали и некоторые из тех, кто был призван до этого.

— Должен заметить, после знакомства с тобой, Алиена, с демонами я стал встречаться куда чаще, чем в ужасном, ничем не ограничиваемом Тевинтере, — проворчал Дориан. Ванда кокетливо пихнула его бедром и поинтересовалась:

— Звучит так, словно ты не рад?

— Тебе — всегда, дорогая, а без прочих знакомств прекрасно бы обошелся.

— Не думаю, что у вас вышло бы, дорогой мой, — заметила Вивьен и тоже взялась за посох. — На лицах некоторых ваших магистров прямо-таки написано было количество демонов, ожидающих его дома.

— Думаете, орлесианские придворные отказались бы от такого подспорья, будь у них возможность?

— Что вы, что вы, — чародейка усмехнулась. — Но именно для этого они и носят маски.

Гаспар посмотрел на меня отчасти насмешливо, отчасти с вопросом в глазах, и я пожала плечами. Рваться вперед смысла не было: Селина и так была под защитой, а демоны от нас никуда не уйдут, — свои щиты я развесила, за оружие все тоже взялись, так что командовать атаку было бессмысленно. Отчего бы не поболтать о ерунде? К тому же половину подобного трепа я давно пропускала мимо ушей, привыкла.

А потом до нас добрался первый демон гнева, и я с большим удовольствием стукнула его своим шестом, отчего он покрылся тонкой корочкой льда, моментально растаявшей. Ему это не слишком помогло: следующий удар прилетел от Железного Быка, а игнорировать раздраженного кунари было куда сложнее, чем одну маленькую меня.

Сам герцог в сражение не лез, но благородно прикрывал мне спину — и, самое удивительное, у меня не возникало и тени подозрений, что он попытается мне навредить. Вторым моим защитником оказался сэр Мишель, у него при себе был даже щит. Ванда, посмотрев на такой расклад, с радостным воплем кинулась в самую гущу боя — хотя десяток огоньков гущей был весьма относительной. Шут выпал на долю Искательницы и Бриалы, и спустя буквально пару ударов сэр Мишель решил присоединиться к обеим — щита Кассандре заметно не хватало, и ее защита с левой стороны была не столь хороша, как стоило бы. Шут это тоже явно заметил, потому что все время пытался обойти женщину слева и сбить мою сферу, так что и мне пришлось убрать шест и снова сосредоточиться на защите.

Бой был все-таки неравным. Призывать новых демонов шут не рисковал, Кассандра не оставляла ему возможности отвлечься, а старых покрошили на искорки довольно быстро. После этого и сам шут долго не прожил — он еще попытался напоследок напакостить, метнув кинжал в сторону императрицы, благо, щит Морриган сняла. Но его в воздухе перехватила Ванда, задумчиво покачала на одном месте и отправила обратно, четко в глазницу владельцу.

— Я не сомневалась, что ты придешь, — хмыкнула Морриган. Первым делом она убедилась, что Селина цела, потом с интересом осмотрела Ванду, и та — удивительное дело, — поежилась от этого взгляда. И только потом повернулась ко мне.

— После такого приглашения? — я вернула старой наставнице усмешку. — Меня твое заклинание как арканом внутрь тащило, захочешь — мимо не пройдешь.

Ведьма поморщилась, но ответить не успела: к нам подошла ближе императрица и благодарно мне кивнула.

— Полагаю, я должна поблагодарить вас за спасение.

Ее взгляд скользнул мне за спину, и она наклонила голову в еще одном благодарном кивке. У меня за плечом проговорил Гаспар:

— Оставь, Селина. Получить обвинение в твоей смерти я точно не хочу.

— У нас всех были свои цели, — согласилась с ним Бриала.

Я оглядела троих претендентов на трон, прикрыла на секунду глаза, прикидывая — действительно ли мое мнение так уж много значит? С другой стороны, не захотят добровольно — а они не захотят, — можно и поугрожать немного. Зря мы, что ли, столько интересной информации и информаторов нарыли?

— Думаю, цели у вас теперь общие, — все-таки сообщила я, открывая глаза. Как оказалось, все ждали финала моих раздумий, даже замолчали, и я сочла это хорошим знаком. Пусть уж слушают. — Как показывает практика, поодиночке вас прекрасно обыграли вот эти товарищи, — кивнула в сторону мертвого шута. — Возможно, вместе вы трон удержите все-таки. Мне сейчас неразбериха в Орлее совершенно не нужна.

— А на случай нашего несогласия вы оцепили Зимний дворец войсками? — уточнил Гаспар и похвалил: — Умно.

— Надолго ли такого оцепления хватит? — возразила я. — На случай вашего несогласия я обзавелась любопытными знакомствами среди эльфийской прислуги и ферелденских наемников, отчего-то квартировавших в западном крыле дворца. И в еще одном, совсем неожиданном месте.

Я пристально посмотрела на императрицу, в спальне которой мы обнаружили одного из наемников Гаспара; он благополучно продал своего господина и все планы вывалил императрице. Мне немного грело душу, что это был не ферелденец — хоть нас и зовут собаками, но, по крайней мере, не продажными.

Императрица, похоже, правильно расшифровала мой взгляд, да и не только она — Морриган хмыкнула:

— Говорила я, есть места поукромнее.

— Полагаю, сейчас это неважно, — Селина повела рукой, призывая к молчанию, и уточнила: — Чего же вы хотите, леди Инквизитор?

— Процветания вашей прекрасной империи, разумеется, — я хмыкнула. — А вы, как патриоты, сделаете для этого все возможное. Втроем.

— И неужели никаких условий? — вскинула брови эльфийка.

— Я буду не против, если цвести Орлей будет подальше от границ Ферелдена, — признала я. — Но это не условие Инквизиции, а мое личное пожелание. К тому же у нас есть еще одно, важное, дело: того, кто натравил на вас убийц, мы не то что не поймали, но даже не вычислили. Предлагаю обменяться информацией, пока возвращаемся.


* * *


—…разочарована, — услышали мы голос, который я моментально опознала.

Едва мы перешагнули зеркальную гладь элувиана — мы с Морриган первыми, готовя щиты, будущие правители Орлея за нами, — как на глаза попались все те же тевинтерцы. Их снова прибавилось, а трупы поисчезали, и я заподозрила, что кто-то из морталитаси все еще может весьма активно помогать Корифею.

Впрочем, сейчас это было неважно, поскольку наконец-то объявился предводитель этого цирка.

— Великая герцогиня, — позвала я, благоразумно прикрыв нас для начала щитом. Флорианна резко обернулась, и ее лицо на мгновение исказила злоба, тут же сменившаяся улыбкой.

— Мой дорогой брат, Ваше величество, Инквизитор. Я счастлива, что вы здесь.

— Но еще счастливее от того, что здесь эти тевинтерские ублюдки, Флорианна? — поинтересовался Гаспар. Она наклонила голову набок и пожурила:

— Не стоит оскорблять наших союзников, дорогой брат. Впрочем… моих союзников. Весьма печально, но тебе придется разделить участь остальных — я уже подустала выстраивать для каждого из вас сценарий.

Венатори было много, а нас — не так чтобы очень, и я задумалась, насколько логично сейчас будет уходить самой или отсылать Ванду к Каллену, чтобы прислал наших солдат сюда. С одной стороны, идея неплохая, но с другой… солдат еще дождаться надо.

Пока я размышляла, а аристократы общались, Ванда вдруг снова повела носом. Да и Морриган обеспокоенно огляделась, из чего я сделала вывод, что вмешалась какая-то магия. Следующим ее почуял Солас, а потом и Дориан с Вивьен. Но посмотреть правильным зрением я не успела.

Венатори как-то одновременно, синхронно даже, схватились за горло и попадали — если и не мертвые, то без сознания. Флорианна резко замолчала, оглянулась на своих союзников и проговорила:

— Возможно, я все же недооценила вас. Но реванш еще можно взять, если вы все погибнете в этой комнате. А вашу руку, Инквизитор, я принесу Корифею в качестве трофея.

— Спасибо, что не голову, — хмыкнула я.

Сверху, с галереи, опоясывающей комнату — я ее до сих пор даже не видела, — раздались одиночные хлопки. Это было так неожиданно, что головы подняли все, даже Флорианна.

— Браво, Великая герцогиня, — обворожительно улыбнулась леди Мантильон, раскрывая веер, которым и хлопала по ладони, имитируя аплодисменты. — У вас была прекрасная партия, даже жаль ее прерывать. Но, полагаю, Совету герольдов будет весьма любопытно узнать, кто же именно привел захватчиков на наш праздник. И убил нашего посланника, как понимаю. Леди Инквизитор, вы ведь не откажете мне в беседе? Раз уж наш танец отложился.

— Глупцы! — выкрикнула Флорианна, уже не пытаясь выдержать хорошую мину. — Вы не понимаете, с какой силой связались! Убей ее!

В леди Мантильон полетел очередной метательный нож, выпущенный из укромной ниши на противоположном краю галереи. Но не долетел, Ванда снова его перехватила левитацией и зло прищурилась, уставившись на нового противника. Из тени появился еще один шут, и вот теперь я была уверена, что это тот самый, что напал на нас первым. Совпадали и оттенок трико, и оружие, и маска. Противник издевательски поклонился и засмеялся:

— Это было забавно. И еще будет, когда вы перегрызетесь за власть. А потом вернусь я.

— Стой! Ты должна их убить! — заорала Флорианна, но остановил шута не этот крик. Ванда зло рыкнула и выпустила свою магию, при помощи которой удерживала демонов. И — получилось, тонкая фигурка застыла, дернулась и развернулась к моей подруге.

— А, привет, неудачница. Все еще здесь… С тобой мы тоже встретимся.

И, каким-то чудом вывернувшись из пут, выскользнула в окно.

— Одержимая. Демоном. Желаний, — раздельно процедила моя подруга, провожая противницу ненавидящим взглядом. Этот комментарий вызвал заметный интерес, и мы все снова уставились туда же — не вернется ли?

Воспользовавшись тем, что внимание всех было сосредоточено на шуте, Железный Бык ловко метнулся к герцогине и выкрутил ей руки так, что женщина невольно упала на колени. Венатори тоже признаков жизни не подавали, и я облегченно выдохнула. Неужели все?

Словно бы в ответ на эти мысли воздух между нами замерцал, сгустился и вылился в едва различимую фигуру одного знакомого мне полуэльфа.

— Алиена? — взволнованно позвал он. Я процедила сквозь зубы:

— Да закончится это когда-нибудь? — и вышла вперед: — Я здесь.

— Ты была права, — протараторил он, резко ко мне разворачиваясь. Глаза смотрели в пустоту, словно Фейнриэль был слеп. — Ты во всем была права! Помоги мне сбежать!

— Где ты? — c подозрением уточнила я у бывшего приятеля. — И с чего вдруг я должна верить? Ты меня предал.

— А теперь помог, — он махнул рукой в сторону элувиана. Впрочем, если бы не разворачивался, а стоял так, как появился изначально, то попал бы в венатори, так что их обморок или смерть я списала на помощь сомниари. Он снова резко развернулся и заговорил еще быстрее: — Пусти меня в свой сон, клянусь, я не наврежу! И я все тебе объясню!

И, не дожидаясь ответа, пропал. Я посмотрела на то место, где он появился, на Флорианну, потом на Селину с Гаспаром и Бриалой и устало вздохнула.

Хотелось бы надеяться, что теперь и правда — все. Хотя бы на сегодня.


* * *


— Потанцуем? — негромко поинтересовался Каллен, подавая мне руку. Бал плавно катился к концу, объявление о совместном правлении Селина и Гаспар сделали, Флорианну увели в темницы, даже сэру Мишелю предложили вернуться ко двору Орлея, хоть императрица и выглядела не слишком довольной… и больше не произошло ничего, чему потребовалось бы мое участие. Но я все равно чувствовала себя выжатой тряпкой.

Возможно, набегалась. Возможно, устала от местной знати. Возможно, атмосфера Перекрестка все-таки повлияла на меня. Возможно, сказалось близкое общение с Верой.

Возможно, все вместе.

— Можно я просто упаду к тебе в руки и никуда не пойду? — жалобно поинтересовалась я, но руку приняла. И прижалась к своему командору, который освободился только сейчас — для наведения порядка во дворце новоявленный триумвират предпочел воспользоваться услугами Инквизиции, поскольку шевалье не хватало, а со слугами и простой стражей вышел прокол. Гаспар даже весьма ехидно поинтересовался у кузины, остались ли в Зимнем дворце вообще нормальные слуги, не шпионящие на одну из сторон. Что решили на этот счет правители, я не интересовалась, но Лелиана загорелась идеей узнать ответ на этот вопрос. В конце концов, Скайхолд большой, а люди, не переметнувшиеся ни на чью сторону в такой ситуации — редкость.

— Забудь обо всем, — шепнул мой возлюбленный и прижался губами к моему виску. — Пока можно просто отдыхать.

Я кивнула, но сил танцевать так в себе и не нашла. Мы стояли на балконе, где одуряюще пахло цветами, чуть покачивались в такт музыке, и я бы не променяла это мгновение ни на один, самый жаркий танец.

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 35. Невольный аудитор

Иногда мне казалось, что самым популярным грехом Тедаса является гордыня. По крайней мере, если судить по количеству демонов гордыни, которых мне доводилось встречать — самые сильные, если верить церковной классификации, демоны в теории должны были попадаться очень редко, в десятки раз реже призраков или каких-нибудь демонов голода. В какой-то мере это правило выполнялось, но все же слишком часто я видела напротив себя эту россыпь агатовых глазок, шипы и пробегающие по шкуре электрические разряды.

А на сувениры разобрать так ни разу и не удалось, мелькнула мысль, но я тут же ее прогнала. Наверно, про знакомых так думать невежливо?

«Смотря что за знакомые, — философски заметила Китти. — Из черепа Корифея выйдет прекрасный кубок».

«Скверна», — напомнила я. Она хмыкнула:

«Архитектор почистит».

Крыть было нечем, и я снова переключилась на наблюдение. За демоном гордыни. Знакомым.

Не сказать, что это приносило такое уж удовольствие — погода стояла не бей лежачего. Ещё утром светило немного тускловатое, уже осеннее, солнышко, но в районе полудня вдруг налетел резкий, холодный ветер, в считанные минуты пригнал чернющие тучи, из которых как-то мгновенно хлынул ливень. И теперь сквозь тугие струи окружающий мир виделся как через мутное стекло — расплывались неровными кляксами молнии, пробегающие по небу, мелкие разряды, сверкающие на шкуре демона, казались то звёздами, то кривоватыми шарами. Окружающие нас обломки скал выглядели древними чудовищами, а валуны, попадающиеся на равнине то тут, то там, — их гончими. Демон гордыни, напротив, был неподвижен и оттого походил на особенно выветренный, с острыми шпилями, утес.

«Интересно, где там Солас шляется?» — недовольно поинтересовалась Китти. Я вздохнула, посмотрела на демона и признала:

«А мне как-то и не хочется, чтоб он догонял. Он-то думает, что здесь дух».

«Ну, определенно не человек, — отозвалась кошка со смешком. Она передернула всей шкурой, так что с рыжей шерсти во все стороны полетели брызги, а потом добавила: — Хотя люди тут тоже есть. Вон под теми камнями».

Я поверила на слово. Спасибо погоде, я сейчас не видела не то что людей, но и указанных камней. Уселась поудобнее, тоже стряхнув лишнюю воду с перьев, и приготовилась ждать.

Из Зимнего дворца мы ушли только под утро: ждали, пока новые правители Орлея обсудят ближайшую политику империи и, главное, разберутся со стражей — все трое друг другу не слишком доверяли, так что патрули пришлось укомплектовать и солдатами со стороны императрицы, и шевалье ее кузена, и шпионами Бриалы. Последние, впрочем, снова заняли место слуг.

Отдохнуть нам не пришлось: я едва подремала пару часов, как меня разбудил встревоженный Солас — какому-то его другу грозила опасность и отправляться он хотел немедленно. Я больше всего хотела послать любых друзей куда подальше и выспаться, но его тревога выглядела настолько сильной… Я даже решилась просить Бриалу провести нас через элувиан — пусть дорога неприятна, пусть дело наше Корифея не касается… Тем более что наш путь лежал на Священные равнины — я и так хотела, наконец, пройтись по бывшим Долам, а тут дополнительный повод. К тому же именно на Священных равнинах шли бои между армиями Селины и Гаспара — во-первых, сама эльфийка дорожку туда протоптала уже надежную, чтобы мешать солдатам обоих претендентов на трон, во-вторых, перестали приходить сообщения от армий. Поскольку отправлять туда дополнительные силы было не слишком своевременно, а курьеры терялись по дороге, поставить командиров в известность о произошедшем попросили меня. Вернее, дали в нагрузку пару гонцов, чтобы мы проследили за их безопасностью.

Нам это было на руку — и проводник нашелся, и на дорогу мы потратили не пару дней, а пару часов, правда, весьма неприятных. И на равнинах появились не абы где, а в каких-то руинах всего в паре часов езды от одного из лагерей Инквизиции. И гонцы, и основная часть отряда отправилась туда — решать проблему с лошадьми, протащить своих через Перекресток не вышло, а пешком мы на такой территории провозимся до Шестого Мора. А ведь ещё были Изумрудные могилы — южная, лесная часть Долов, и тоже не без проблем. Мы же с Вандой побежали в указанную Соласом сторону: все-таки нам двоим лошадь для быстрого передвижения нужна не была. Как нас собирался догонять эльф на своих двоих, я не знала, но он пообещал, что не задержится.

По дороге выяснилось, что другом Соласа является дух, и я поняла, почему он пришел именно ко мне — вряд ли хоть один из членов всей Инквизиции согласился бы помочь спасать кого-то из Тени, упаси Создатель, демоном окажется.

Оказался.

«По-моему, дождь утихает», — печально сообщила Китти. Добавлять, что Соласа так и нет, она не стала. Да и нетерпение наше диктовалось скорее дурным окружением, эльф явно не смог бы угнаться за ястребом и демонической кошкой.

Объект нашего внимания то ли устал стоять просто так, то ли тоже почуял смену погоды — зашевелился, заворчал, да так, что перебил успевший отдалиться гром. К нему тут же устремилась магия, которую до сих пор я, к своему стыду, даже не видела. Демон, как оказалось, стоял в центре кольца из нескольких шпилей, которые до того я приняла за естественный продукт выветривания; по ним время от времени пробегали волны незнакомой, видимой даже обычным зрением магии. Стоило приятелю Соласа пошевелиться, как следовала очередная волна, и шипастый пленник снова замирал.

«Солас!» — с воодушевлением сообщила Китти, обернулась в двуногую форму и поспешила навстречу. Я пару мгновений размышляла, догнать ее на крыльях или все-таки тоже пешком: первый вариант больше нравился из-за так и не закончившегося дождя, второй казался более… этичным, что ли. Все-таки эльф стремился помочь духу, а тут…

В итоге, когда я догнала уже их обоих, на сцене появились новые персонажи. Троица магов, причем даже знакомых; имён я не помнила, а вот как они ломанулись из Казематов первыми, бросив своего Первого чародея, — отложилось в памяти прекрасно. Видимо, они и были теми людьми, которые «тоже есть». И камни, под которыми они прятались не то от дождя, не то от демона, дождь больше не скрывал. Впрочем, убежище из них было так себе.

— …вы не понимаете! Конечно, для тех, кто не изучает демонов… — вещал один из них, глядя то на Соласа, то на Ванду. Эльф и странная девица ему доверия явно не внушали, но страх, по всей видимости, оказался сильнее.

— А ты изучаешь? То-то так от Мередит драпанул, ни один демон не догнал бы, — насмешливо-оскорбленно перебила Ванда, тоже явно вспомнив старое знакомство. И не удивительно, у того мага, что вышел переговорщиком, лицо было достаточно запоминающимся: веки тяжелые, набрякшие, из-за чего глаза выглядели узкими, нос картошкой, а уши оттопырены так, что казались накладными. Он что-то быстро, но тихо и смущенно залепетал в ответ, но Солас коротко велел:

— Заткнись.

Голос получился настолько рычащим, что невольно вздрогнула даже я. Вся троица магов же отступила на пару шагов, а эльф, словно почуяв их страх, напротив, направился вперед. Вышло, надо признать, довольно угрожающе.

— Она была духом, когда вы ее призвали. Духом мудрости. Но вы заставили ее пойти против своей природы, заставили убивать, и вот тогда появился демон.

Я покосилась на Ванду, которая сейчас явно злилась. Это было даже странно: Соласа я понять вполне могла, но демонесса до сих пор не слишком-то жаловала своих… соплеменников. И до сих пор мне даже в голову не приходило, что она может так злиться из-за того, что духа превратили в демона. Меня это возмущало, хотя, наверно, все же меньше, чем нашего эльфа — дух был незнакомым, — но от нее я не ожидала. Может быть, как и я, вспомнила Справедливость?

Додумать мысль мне не дали. Маг заметил меня — и я подошла ближе, и дождь действительно пошел на спад, — и кинулся вперед, правда, благоразумно обойдя Соласа и Ванду по дуге.

— Миледи! Какое счастье, что вы здесь! Вы ведь не из разбойников? Вы должны нам помочь!

— А больше я ничего не должна? — от такой наглости я откровенно опешила. И разозлилась окончательно: — И я тоже прекрасно помню, как вы бросили своего Первого чародея на растерзание сумасшедшей храмовнице и слиняли в числе первых. А теперь испортили духа, который ни в чем не провинился. Кстати, что там полагается Церковью за общение с демонами?

— Но мы… мы не… — стремительно появившаяся радость на лице киркволльца так же быстро исчезла, уступив место прежней растерянности. Соласа, кажется, чуть отпустил его гнев, по крайней мере, когда он обернулся ко мне, лицо было почти привычно-равнодушным. Но только «почти», в глазах на этот раз отражались не интерес, не легкая насмешка, а боль, смешанная со злостью.

Зато — это я заметила боковым зрением, — Ванда, наоборот, злилась все сильнее, по ее рукам снова поползли лавандовые сполохи. Я глянула на магов, на подругу… и отвернулась. Отпускать тех, кто видел демона в команде Инквизитора, не стоит, но я об этом подумаю позже. Может, и не придется решать, судя по ее настроению.

— Мы можем что-то сделать? — вместо этого поинтересовалась я у эльфа. Он отрывисто кивнул и так же отрывисто, рубленными фразами, ответил:

— Круг призыва. Разрушим его, разорвем привязку. Не будет приказа убивать, не будет конфликта с природой, не будет демона.

— Что? — возмутился маг, снова забывая о страхе. — Только привязка и не дает ему нас убить!

— Не переживай, — мурлыкающим тоном отозвалась Ванда. — У меня никакой привязки нет, и убить тебя мне не мешает ничего.

— Идем, — коротко велела я, и она тут же отвлеклась от потенциальной жертвы, кивнула и шагнула ближе. Солас посмотрел с благодарностью и первым отправился к тем столбикам… Кругу призыва.

А в Тевинтере просто руническую печать на полу рисовали. В Круге Кинлох была зачарована целая купель призыва. В Пике Солдата было даже несколько печатей, и это были стационарные Круги. А тут понаставили…

Ждать сигнала от Соласа я не стала, перешла на правильное зрение и практически сразу увидела центр заклинания. Повезло, что, в отличие от Авернуса, эти маги сплетали свое заклинание над землей, так что сгусток голубоватой энергии, к которому сходились фигурные лучи от опорных столбов, висел практически над головой пленника — удалось разорвать ловушку одним ударом. Демон гордыни успел взреветь, да так, что я невольно, словно тело действовало отдельно от головы, накинула щиты на свою команду. Маги то ли остались слишком далеко, то ли их мое подсознание не сочло союзниками…

Но почти сразу демона охватило зеленоватое, с прочернью, свечение, и огромная шипастая туша принялась уменьшаться на глазах, да и рев сменился скорее стоном. Боль, что я заметила у Соласа в глазах, выплеснулась и на лицо, смешавшись с печалью, и он без всякого страха отправился ближе к своему другу.

— Lethallin. Ir abelas(1), — тихо проговорил эльф, и я не стала подходить ближе. Эта беседа для меня не предназначалась, и даже слышать ее было неудобно, тем более что настолько я эльфийский язык знала. Но с места почему-то не могла сойти, словно боялась неосторожным движением помешать.

— Tel`abelas. Enasal. Ir tel`him(2), — дух казался печальным, но печаль была светлой. Чего-чего, а злости в ней не было, хотя на своих мучителей она и не смотрела. И вообще ни на кого, кроме Соласа. — Ma melava halani. Mala suledin nadas. Ma gilhana mir din`an(3).

Я невольно посмотрела на Ванду. Услышать от нее подобную просьбу было просто немыслимо, уж кто-кто, а демонесса сдаваться не стала бы ни за что. Но сейчас мне все же захотелось, чтобы она стояла поближе. Чтобы я точно знала, что она жива и рядом.

Солас промедлил с ответом, но все же согласился:

— Ma nuvenin(4).

«Помоги ей», — это прозвучало в сознании так тихо, что я едва разобрала, но при этом в интонациях можно было не сомневаться: Вера скорее приказывала, чем просила. Но отказываться я не стала. Впервые — к счастью — воочию видела, как дух стал демоном, и это цепляло куда сильнее любых слов или даже показанных мне видений. Андерс мог сделать со Справедливостью то же, что и эти… маги. Невольно, и все же — вряд ли духу так уж важно, специально его извратили или по случайности.

Какое счастье, что Вера и я оказались рядом…

Ванде не потребовалось не только просьбы, но даже взгляда — едва Солас протянул руки к своему другу, как она спеленала духа своей лавандовой магией. Эльф резко развернулся, и в его глазах боль снова сменилась яростью, которая при виде меня тут же угасла. Я и так не отпускала свет после разрушения Круга призыва, а теперь Вера и вовсе позволила зачерпнуть больше, так что рукам моим стало горячо… и так, что они снова светились золотом. И все это золото, весь свет потянулись к пострадавшей, излечивая то, что Вера считала нужным.

— Vhenan`hahren, — дух мудрости улыбнулась мне — Вере, — последний раз глянула на Соласа и закрыла глаза, а потом медленно растаяла, превратившись в луч солнца. Тучи расступились лишь на мгновение, высветив поляну, и снова окатили нас дождем.

— Dareth shiral(5), — тихо проговорил эльф. А потом поклонился мне — Вере — и добавил: — Ma serannas(6).

А я нахмурилась, потому что поняла, что уже ничего не понимаю. Для начала…

«Вера? Почему она назвала тебя «старейшиной сердца»?»

«Хранительницей, — поправила меня та. — Это долгая история, и сейчас неважная».

«Я никуда не тороплюсь», — огрызнулась я, но словно в противовес моим словам ближе подошла Ванда, приобняла меня за плечи и ласково предложила:

— Тебе пора. Мы тебя чуть позже догоним.

Солас комментировать не стал, но взгляд его, обращенный на незадачливых магов, был весьма красноречивым. И я бы наверно могла его остановить… и его, и Ванду… но вид демона, и после — умирающего духа меня зацепил слишком сильно. Если бы кто-то посмел сделать что-то подобное с Вандой… Отказать Соласу в праве на месть я не смогла.

Но напоследок все-таки попыталась:

— Они все равно не выйдут с этой равнины живыми. Раз уж солдаты не справляются… А вы запачкаете руки их кровью.

Ни один, ни вторая мне не ответили, а на магов я внимания старательно не обращала. Будь на моем месте Зевран, убил бы их сам, чтобы не оставлять свидетелей, а я… не могла. Ни убить, ни приказ такой отдать. И стоило бы забрать спутников с собой, если уж я не хотела ничьей смерти, ведь, уходя в одиночку, я фактически давала им разрешение…

А равнины теперь, когда дождь стал реже, с высоты птичьего полета оказались красивыми.


* * *


Лагерь инквизиции расположился на удобной полянке в окружении нескольких скал. Вообще, все Священные равнины были покрыты торчащими тут и там камнями самых разных размеров — от вылизанной протекающей через равнины рекой гальки до высоченных, едва ли не с дворец архонта размером, утесов. Больше всего местность напоминала поле для игр нескольких великанов, которые перебрасывались горами, но, как и на Штормовом берегу, я не спешила винить существ разумных или полуразумных. Вполне вероятно, что когда-то в незапамятные времена, когда мир был существенно моложе, здесь проползал ледник, отступающий на юг, за пределы земель Коркари. А может быть, эти каменные обломки пару тысяч лет назад были летающими городами элвен, которые пали во время войны с Тевинтером.

Обычные скалы тут тоже были — Священные равнины окружали высокие горы, на одной из которых я разглядела циклопических размеров статую Фен`Харела. Волк смотрел вниз, на долину, и на морде его была написана скука.

Как бы то ни было, те, кто поселился здесь после, сумел воспользоваться особенностями рельефа. За то время, что я искала свой отряд, успела увидеть не одни руины, явно принадлежавшие когда-то эльфам — уже не элвен, долийцам, — и впечатлиться. Древний комплекс, больше всего напомнивший мне тевинтерские термы, медленно разрушался на берегу реки совсем недалеко от Круга призыва, и в центре его зеленел разрыв. Группа развалин белела сквозь листву небольшой рощи, по центру которой протекал ручей — все они казались арками наподобие акведуков, вот только некоторые арочные комплексы явно прикрывали стены строений, спрятанных в холмах. На обломках эльфийского здания, сейчас неопознаваемого, вырос орлесианский форт, сейчас, впрочем, тоже не особенно целый. Дальше, на северо-востоке, яркими пятнами выделялись развалины какой-то орлесианской деревушки — от домов остались только внешние стены, да и те разбитые, так что единственное, что можно было о них сказать — цвет штукатурки, оказавшейся на удивление крепкой.

Лагерь Инквизиции был разбит прямо на дороге, огороженной по бокам двумя скальными массивами. С одной стороны дорогу прикрывали эльфийские арки, с другой — две гигантские статуи явно человеческой работы. Позиция была удобна тем, что обойти лагерь и напасть с двух сторон возможным не представлялось — рельеф местности не позволял покинуть Священную равнину как-то иначе, чем по дороге. Конечно, вряд ли она была единственной, но обход обещал занять слишком много времени.

В самом лагере я обнаружила не только свой отряд и разведчиков, но и довольно много как магов — тоже наших, все члены Инквизиции носили специальные нашивки, — так и храмовников. Поначалу столь мирное сосуществование меня изрядно удивило: пусть война и закончилась, даже внутри Скайхолда бывшие противники старались не пересекаться. А потом чуть поодаль от главного костра я заметила ещё один, меньше размером, зато компания там собралась теплая — во всех смыслах, количество бутылок рядом я тоже успела оценить. И заводилами в ней явно выступали мои близнецы, глядя на которых, и в Скайхолде маги и храмовники спорить переставали.

Сделав пару кругов над лагерем, я только недовольно качнула крыльями — выйти в путь сегодня же явно не выйдет. Дориан с непременной бутылкой о чем-то весьма душевно беседовал с незнакомым мне эльфом, сидя чуть в сторонке от остальных, Железный Бык и Варрик рассказывали про наш поход через Перекресток. В первый момент мне подумалось, что надо бы дать обоим по шее, чтобы лишнего не болтали, но, послушав, я мысленно перед приятелями извинилась: в их изложении история выглядела романтично, героично, выставляя в хорошем свете всех — и императрицу, и Великого Герцога, и меня. Меня, разумеется, особенно.

Кроме них у костра собрались человек пять магов — причем все девчонки, так что на своих бывших ученичков я начала коситься с подозрением… развели цветник. Трое храмовников, причем тоже молодых, хорошо если успели получить рыцарское звание. И с десяток разведчиков, большую часть которых я знала еще по Убежищу — за ними приглядывал дядька Льям, раздавая периодически отеческие подзатыльники.

Кроме них в лагере, разумеется, были и другие солдаты: кто стоял на посту, кто патрулировал окрестности — дождь, наконец, прекратился, так что видеть я стала больше, — кто просто занимался своими делами, не поддавшись очарованию зеленого змия.

Постороннего на этом празднике жизни я заметила, только спустившись вниз и сменив облик. Вообще-то стоило бы присмотреться раньше: незнакомый шевалье выделялся аккуратной прической, которой явно не сумели повредить даже боевые действия — на них намекал изрядно посеченный доспех со львом на груди, тоже аккуратно начищенный и блестящий в свете костра. Узкое лицо у него было сосредоточенным, а глаза внимательными, так что выглядел он не солдатом посреди увольнительной, а подчиненным на планерке. Вот только «начальники» весело ржали над очередной историей, пили вино и обнимали каких-то девиц, в которых я не сразу опознала пару новоявленных морских волчиц. Я-то думала, Рут и Хейзел так и остались с Изабеллой или перебрались на новый корабль Ферхара…

— Пьем? — поинтересовалась я, едва перья сменились на тунику из драконьей чешуи. Брайан оборвал себя на полуслове, а Дэррек, ничуть мне не удивившись, тут же назидательно воздел палец кверху и поправил:

— Добываем разведданные. Верно, Бевин?

Старый приятель тоже нашелся здесь, но так удачно прятался в тени от палатки, что его лица я до сих пор не видела. Зато теперь разглядела — и то, как он дернулся встать при виде меня, но упал обратно под тяжелой лапой Железного Быка, и чуть смущенное выражение на лице, и самую крупную кружку, правда, пока еще практически полную, и капральский значок, гордо вывешенный чуть ли не в центр груди. Хмыкнула:

— Это теперь так называется? Поздравляю, Бевин.

Он кивнул и что-то негромко пробормотал практически в кружку. Варрик заметил:

— Мы тебя уже заждались, Перчинка. Нашли? И где остальные?

Я только отмахнулась, рассказывать про несчастного духа мне не хотелось. Про магов — тем более, я до сих пор не могла решить, правильно ли поступила, уйдя оттуда в одиночку. Может, стоило увести Ванду и Соласа с собой? И не было ли это трусостью и лицемерием — я ведь знала, что живыми они не уйдут, но молча отвернулась.

Плюхнулась прямо на землю у ног близнецов, отобрала кружки у обоих и пояснила:

— Я тоже прямо-таки жажду разведданных. Так что я пью, а вы стремительно трезвеете и докладываете.

— Было бы с чего трезветь, — проворчал Брайан и убрал руку с талии Рут. Но спорить не стал, переглянулся с братом и Бевином, словно парни безмолвно совещались, с чего начинать.

Лично я под одобрительный смешок кунари начала с правой кружки и мысленно согласилась с Брайаном — вино было настолько легким, что опьянеть можно было разве что с бочки. Но жажду утоляло неплохо, так что из левой я только отпила, и то из вредности — чтобы не возвращать посуду хозяевам, после чего обратилась к незнакомцу:

— Прошу прощения, шевалье, нас не представили. Мы тут все слишком давно знакомы, чтобы соблюдать этикет… Меня зовут леди Алиена Кусланд, Инквизитор.

— Леди Инквизитор, — орлесианец приподнялся с места и коротко, по-военному поклонился, утверждая меня в мысли, что с титулом я не ошиблась. — Капрал Росслин, к вашим услугам. Командующий западных укреплений форта Ревасан.

Командующий, хоть бы и одних только укреплений, а не всей армии, был в моем понимании достаточно крупной фигурой, чтобы сидеть вот так на поваленном бревне в лагере и пить вино в компании разведчиков. С другой стороны, капрал — не такое уж высокое звание, по сути, начальник отряда, как наш Бевин.

— Надеюсь, вас тут хоть не силой удерживают, капрал? — я вежливо улыбнулась. Дэррек возмущенно фыркнул:

— Его удержишь! Когда мы явились, капрал в одиночку отправился отбивать эти укрепления, и, готов спорить, у него бы вышло. Мертвяков на мосту только так раскидывал.

— Вы слишком лестного мнения о моих талантах, — возразил орлесианец. — Мой отряд окружал выбранный участок укреплений, так что шел я не в одиночку. К тому же мы не могли посрамить чести сражаться под знаменами Великого герцога Гаспара.

Дэррек легко ткнул меня коленом в плечо, явно не меняя своего мнения. Впрочем, я его оспаривать не торопилась: какой бы численности тот отряд ни был, пойти в одиночку, отвлекая врага на себя, уже храброе решение. Если же враг был еще и не живым, то тут, пожалуй, нужна была особая смелость — обычные люди, которым особенно негде сталкиваться с демонами, нежитью и прочими продуктами магии, при первой встрече терялись, а вторая после этого случалась редко.

Сам капрал Росслин повернулся ко мне и уточнил:

— Прошу прощения, леди Инквизитор, правильно ли я понял, что война окончена?

— Все правильно, — я кивнула и отпила еще глоток. Вино оказалось приятным. — С нашим отрядом прибыли два гонца с посланиями для войск Великого герцога и императрицы. Вы с ними не говорили?

— Пакет предназначен для маршала Бастьена Пру, — капрал качнул головой. — А сами гонцы знают лишь то, что им приказали. Вы же присутствовали при переговорах…

— Императрица и Великий герцог будут править вместе, — я, наконец, поняла, что именно так волновало шевалье. — Мне кажется, это мудрое решение: Ее величество прекрасный дипломат, а воинские таланты Его светлости переоценить невозможно. Вдвоем они смогут куда больше, чем поодиночке.

Капрал вежливо наклонил голову, принимая ответ, но соглашаться со мной не стал. Меня это не слишком обеспокоило: уж со своими солдатами Гаспар определенно разберется сам. Пока же мне хотелось знать, что такого произошло в регионе, что курьеров приходится сопровождать силами Инквизиции вообще и Инквизитора лично в частности. Так что, вежливо улыбнувшись капралу напоследок — после Зимнего дворца эта дежурная улыбка словно въелась в губы, рефлекторно выползая на лицо едва ли не после каждой фразы, — и откинула голову, вопросительно глядя на приятелей.

— Наверно, начать надо мне, — заговорил Бевин. Я повернулась к свежеиспеченному, по всей видимости, главному разведчику и поощрительно улыбнулась, от чего парень тут же выпятил грудь со знаком отличия. — Нас отправили сюда под командованием дядьки Льяма, когда разведчица Хардинг прислала результаты первой разведки. Ты их читала?

Я покачала головой:

— Я уже почти месяц не была в Скайхолде. И до этого там бывала разве что набегами. Так что если и читала, то подробностей уже не помню. Здесь проходил фронт войны, но вроде последние месяцы стоит вынужденное перемирие, все ждали бала?

— Не все, — покачал головой Бевин. — Стоило боевым действиям прекратиться, как стали появляться дезертиры. Они назвали себя Вольными гражданами Долов и стали нападать и на мирных жителей, и на бывших сослуживцев.

Капрал Росслин презрительно поджал губы и отвернулся, но вслух комментировать не стал.

— К тому же на равнине несколько разрывов, — продолжил Бевин. — Оттуда лезут демоны. И в отбитых у орлейской армии укреплениях стала заводиться нежить. Мы пытались помочь, но отряд разведки все-таки не слишком большой, Нитка Хардинг уже дальше отправилась со своими. Дядьку Льяма ранили, и мы запросили помощи в Скайхолде. Но зато мы успели познакомиться с некоторыми шевалье, так от нежити отбиваться проще. Еще на западе отсюда есть небольшой лагерь долийских охотников, они ищут безопасную дорогу через Священные равнины для своего клана. И вот Ханьку отбили, она из Изумрудных могил шла, а там по дороге есть древний эльфийский могильник, и демонов тоже навалом было.

— Вар Белланарис, — проговорила незнакомая эльфийка лет пятнадцати на вид. Ее я до сих пор не заметила, да и сейчас, не заговори она, пропустила бы. Похоже, несмотря на юный возраст, по путям трех древ — учении Андруил, эльфийской богини охоты, — она пройти успела, на это же намекал и валласлин, посвященный этой богине. Правда, почему-то рядом с ней лежал не лук, а магический посох. — Это древнее священное место долийцев. Я хотела зайти в храм Силейз и помолиться возле Унадинского грота, но возле храма был разрыв, а двери грота запечатаны и могилы оскверняют призраки.

— Да, — неуверенно согласился Бевин. — В общем, мы остались ждать подкрепления и заодно нежить поблизости расчищали как могли. И дезертиров ловили, этих-то и без магии можно было. Ну, я так думал. Мы как-то вылазку сделали к дальним укреплениям, где эти Вольные граждане засели, а там ночью синие огоньки и стены мерцают.

— Барьер стоял, — пояснил Дэррек, переключая внимание на себя, и лихо улыбнулся, явно флиртуя с кем-то из окружающих девиц. — И ещё заклинание какое-то, чтобы от стен жутью веяло, да так, что без магии не подойдёшь. Но я его взломал.

— Послали вас, я так понимаю? — в руке мага снова появилась полная кружка, и я протянула свою, чтобы перелил мне немного вина, свое успело как-то незаметно закончиться. Приятель укоризненно вздохнул, но поделился половиной.

— Собирались тебя, но ты тогда как раз только-только с Глубинных троп вернулась.

— Мы давно хотели собрать смешанный отряд, — Брайан говорил спокойнее своего брата и улыбки не расточал. Зато пресек наш свойский и не слишком культурный дележ, плеснув вина непосредственно из бутылки и мне, и близнецу. — Но командор все время отказывал: старшие маги и храмовники и так постоянно в разъездах были, а тем, кто помоложе, он не доверял. А тут вместе с тобой приехал Страж-командор, он и напомнил, что тебе вообще десять было во время Мора, а лезла в любую дыру.

— Лелиана его поддержала, и Каллену пришлось сдаться, — снова влез Дэррек. Он нашего командора помнил ещё по Кинлох, и почему-то на основании этого относился одновременно и с лёгкой фамильярностью, и с восхищением. Да и Лелиану я как-то просила заехать в Круг на пару дней, научить чему-нибудь полезному. Брайану понятие субординации успели привить еще в монастыре, а вот маг вспоминал о ней только в редких случаях. — К тому же Уильям рекомендовал в капралы Бевина, а он ведь нас ничуть не старше. Так что нам разрешили собрать отряд и ехать сюда.

— И даже никого следить не приставили? — хмыкнула я, вспомнив, что мне Айдан всегда в нагрузку давал кого-то из старших, то Андерса, то Джарлата. Когда успевал, конечно.

— Рыцаря-капитана Брайони, — спокойно ответил Брайан. — Но с его стороны нареканий не поступает, так что, думаю, мы справляемся.

Я кивнула, это было вполне в духе моих родственников, видимо, и командора они подучили. К тому же первые пару дней после Глубинных троп мне было не до того: я отсыпалась, читала отчёты, разговаривала с братом, Андерсом, Калленом, и снова спала. А на третий день мы уехали в Каэр Осуин.

— А мы сами согласились, — вставила рыженькая Рут и весело улыбнулась. — Ферхар — отличный капитан…

— …Но с Изабеллой было веселее, — дополнила Хейзел, поправив прядку черных, отливающих синевой волос. Я пригляделась и хмыкнула: магическая краска, я такую у Дориана видела. Правда, сам он категорически отрицал, что подкрашивал волосы. — Только нам к ней Солона возвращаться запретила. Так что к Ферхару отправился мастер Вьери, он из Антивы. А мы сюда.

— Я думаю, он Ворон, — сделав большие глаза, прошептала Рут. Подружка ее перебила:

— Он же из Круга, какой он Ворон?

— А я говорю…

— Ладно, как вы все тут оказались, я поняла, — я с улыбкой перебила девчонок. Ворон этот Вьери или нет, было не слишком важно, благо, сейчас Вороны на стороне Инквизиции. — Теперь давайте о том, что тут происходит.

Близнецы снова переглянулись, и Дэррек едва заметно кивнул. Брайан тяжело вздохнул, впихнул свою кружку сидящей рядом рыжей магичке и, вытащив из поясной сумки свёрнутый лист бумаги, соскользнул с бревна ко мне на землю. Пока он разворачивал карту — а это оказалась она, — Дэррек вставил:

— Раненых мы вылечили. С нами парнишка один поехал, Джесси, ты его не застала. Он ещё ученик, но лечит получше многих, его даже Андерс похвалил. Мелкий только.

Сонный голос из ближайшей палатки огрызнулся:

— Не всем же такими лбами расти. Мозги тоже тренировок требуют.

Я закусила губу, чтобы не рассмеяться, но все-таки не выдержала. Дэррек не обиделся, махнул рукой и добавил:

— Думаю, Андерс его не за умения хвалил, а родственную душу почуял.

— Алиена, — позвал Брайан и выложил карту мне на колени, обрывая шуточные пререкания. — Это Священные равнины. Река, как видишь, делит их почти пополам, на этом берегу обосновалась армия Великого герцога, на том — императрицы. Разрывы я пометил, туда тебе обязательно надо съездить. Мы вот тут…

Утро началось ненамного раньше полудня: близнецы, как выяснилось, от службы не отлынивали и подчиненным не позволяли, причем дежурство в самое неприятное время — прямо перед рассветом — взяли на себя. Я их за это изрядно зауважала: меня к ночным дежурствам никогда не привлекали, но рядом со мной была Ванда, вообще не склонная ко сну, так что во время редких ночевок на природе мы в принципе не слишком заморачивались охраной. Как выяснилось на практике, постовые после смены ложились досыпать и вставали только часов в десять. Обычно это никому не мешало: дежурные сразу в рейд никогда не уходили, но ради меня решили сделать исключение.

Оно и к лучшему: Вивьен и Кассандра были слишком заметно раздражены от такой проволочки, я даже удивилась — они-то куда торопятся? Но отпустила их еще утром — если уж дамы вызвались проводить хотя бы одного из гонцов, к маршалу Пру, в не слишком отдаленный форт Ревасан, то почему бы и нет? Второго гонца Брайан обещал проводить лично, но на день позже, а для меня добавил:

— Тебе стоит заехать в цитадель дю Корбо. Там есть кое-что интересное.

Сэра категорически отказалась ехать куда бы то ни было — после походов через Перекресток, а, главное, последующей пьянки с Быком, ее тонкой душевной организации требовался отдых. В тонкость поверить было трудно, учитывая, в каких выражениях она это высказала, но эффект от maraas-lok я еще помнила, так что спорить не стала.

Разрывов на равнине было как-то многовато, на мой вкус. Только вокруг нашего лагеря их нашлось четыре, и один из них — едва ли не за соседней горкой. Еще четыре обнаружили в северо-западной части региона, и оставались еще топи строго на севере — к ним проход перекрывал завал, и пока что его только разбирали. Конечно, в том же Баннорне Ферелдена разрывов насчитывалось больше десятка, но и территория там была, как мне казалось, больше.

В дорогу с нами отправилась и Ханан, юная долийка. Хоть мои приятели и успели объездить всю Священную равнину, девушка, успевшая открыть для себя два из трех Вир Танадал, пути Древ, — ориентировалась на местности лучше. По крайней мере, к первому разрыву она отвела нас за десять минут, хотя Дэррек утверждал, что на лошади ехать не меньше получаса.

— Все равно потом идти за лошадьми, — недовольно проворчал маг. Но меч достал, и по нему мгновенно пробежала искорка магии, как и по доспехам — и его собственным, и брата.

Вокруг разрыва бессистемно летали несколько призраков. Впрочем, ни они, ни сам разрыв у нас времени почти не отняли, мы дольше задержались на следующей поляне, где на нас выскочило несколько волков. А когда мы через сорок минут вышли к реке, за которой ожидался еще один разрыв, выяснилось, что Брайан был не только более серьезным, чем брат, но и более прозорливым: буквально через пару минут нас догнали оседланные лошади и один из ребят Бевина. Он обошел разрыв по тропе и вышел к реке лишь немногим позже нас.

— Там, — указал Брайан вниз по реке, — долийский клан, у них стоянка вот тут, недалеко от купален.

Он снова подсунул мне давешнюю карту и ткнул пальцем в то место, где заканчивались леса и начиналась река. Сочетание было довольно примечательное, и я пробормотала:

— Недалеко от Круга призыва.

— Какого Круга? — с Дэрра слетело его постоянное бахвальство, а взгляд стал острее. Но я отмахнулась:

— Там троица идиотов призвала демона, — рассказывать полную версию событий я не стала. — Сейчас нет ни Круга, ни демона, ни идиотов, так что не заморачивайтесь.

— Странно, мы там были, но ничего такого не почуяли, — нахмурился Брайан и посмотрел на брата. Тот пожал плечами:

— Завтра съездим, посмотрим.

— Нет, — молодой храмовник качнул головой и вернулся к карте. — Это подождёт. Так вот, долийцам мы обещали помочь проехать через равнину, если ты не против.

Я кивнула. Дэррек не преминул прокомментировать:

— А сначала с нами разговаривать не хотели. Если бы не Ханька…

— Ханан и Олафин, это разведчик клана, помогли нам договориться, — кивнул Брайан. — Один охотник из клана, Лоранил, захотел помочь Инквизиции, мы пока взяли его в свой отряд.

Я вспомнила того эльфа, с которым общался Дориан, и кивнула. Надо будет потом поговорить с этим Лоранилом, может, сумеет подсказать, что интересного может быть в Изумрудных могилах для Корифея. Красных храмовников там видели…

— Не уверен, что он поможет с местными реликвиями, — тут же отозвался Дориан, словно мысли прочитал. — Я вчера немного с ним поговорил. Воин из него, судя по рассказам, отличный, но на старые сказки можешь не рассчитывать.

— Кстати, где ты нашего сказочника потеряла? — уточнил Варрик. Я нахмурилась и покачала головой: конечно, от Круга призыва до лагеря было довольно далеко, но уж за сутки точно можно было бы дойти. И раз ни Солас, ни Ванда нас так и не догнали… в то, что что-то случилось, я не слишком верила, главное, чтобы они сами нарываться не начали.

Брайан добавил:

— Его клан идёт с юга, из Изумрудных могил, может, и ещё дальше. Ханан пришла из Арборской глуши.

— Там был твой клан? — уточнила я у эльфийки. И тут же сама себя перебила: — Погоди-ка, там же был Арлатвен! Кланы расходятся с него? Но почему ты одна? Или… что-то случилось?

Теперь эльфийка смотрела на меня без привычной легкой отстраненности или даже высокомерия, с которыми долийцы встречали шемленов. Видеть изумление на ее мордашке было забавно, но мне оказалось не до смеха — Арлатвен, самая крупная встреча долийцев, собирает максимальное количество кланов, причем всех глав, их Первых, охрану… и там была Ланайя.

Переварив свое удивление, девушка осторожно подтвердила:

— Кланы расходились с Арлатвена. Но лес полон чужаков, и тем, кому не повезло, до своих стоянок уже не дойти. У нас был небольшой клан, и хранитель Телрион решил идти на Арлатвен всем вместе. На обратном пути на нас напали странные существа, словно сотканные из красных кристаллов. Наши охотники не смогли с ними справиться, а хранитель Телрион был единственным магом, — она замолчала и опустила глаза на сцепленные замком руки. — Благословение Творцов пришло ко мне слишком поздно. Я стала Первой только в этом году и почти не знаю заклинаний. Хранитель пока учил меня только повелевать своей силой, а не подчиняться ей. Но я из семьи охотников, и своего медведя уже добыла. Я смогла убить одного из нападающих, а потом уйти. Но я не думаю, что я перехитрила их, думаю, мой клан купил мне жизнь. Теперь у меня нет клана.

— Мне жаль, — вполне искренне проговорила я. — Ты знаешь, чем ты теперь хочешь заняться? Может, помочь тебе добраться до какого-нибудь другого клана?

— Я пока не знаю, — качнула головой эльфийка, и я не стала настаивать. Тронула лошадь и направилась к лагерю долийцев. Стоило узнать подробности про Арлатвен, если мне кто-нибудь согласится их сообщить, договориться — какой помощи они ожидают… да и просто клан был по дороге.

Но первой, кого я увидела, подъехав ближе, оказалась галла необычной золотисто-рыжеватой расцветки. Она паслась под прикрытием алого паруса одного из аравелей и явно не ожидала приходила чужаков с этой стороны, потому что дернулась в сторону основной стоянки сразу, как только я ее заметила — то ли ветер донес до нее наш запах, то ли звуки. Но потом дернула носом и осталась на месте, правда, в такой напряженной позе, что было ясно — готова сбежать в любой момент.

Я не удержалась, спешилась почти сразу и отправилась к галле пешком — вдруг даст себя погладить? В клане Ланайи меня знало все стадо, и хоть катала только одна — не боялся никто.

— Ты поаккуратнее, — негромко предупредил Брайан. — Ее тут особенно ценят.

Я только отмахнулась и протянула галле открытую ладонь, которую она настороженно обнюхала. А потом ткнулась бархатистым носом и повела головой, явно напрашиваясь на ласку, и я с удовольствием почесала доверенный мне нос.

— Это Ханал`гилан, — негромко проговорил невесть откуда взявшийся долиец, седой, с выцветшим валласлином Митал на лице. — Наш следопыт, указующий путь. Обычно он боится чужаков.

— Меня галлы с детства любят, раньше часто катали по Бресилианскому лесу, — я улыбнулась и погладила золотистую шкуру следопыта.

Эльф по имени Итирен оказался хранителем галл этого клана и разговаривал со мной с видимым удовольствием: похоже, рекомендации Ханал`гилан оказалось достаточно для проявления дружбы. От Итирена я узнала и об Арлатвене, он ничего скрывать не стал. Тем более что на эльфийском собрании обсуждали как раз тот факт, что во многих священных для долийцев местах стали появляться чужаки — иногда в них по описанию легко угадывались красные храмовники или венатори, иногда это были какие-то местные искатели легкой наживы. Закончилась традиционная сходка около месяца назад, но расходиться кланы начали еще до полного ее окончания: скажем, Ланайя уехала в сторону Морозных гор еще в середине лета, так что можно было надеяться — на чужаков не нарвалась. К тому же уезжала она не только со своим малым отрядом, с ней же поехал весь клан Сабре, который Маретари привела аж из Вольной Марки.

Но надо будет, пожалуй, отправить к ней гонца, чтобы в лес охотников отправляла аккуратнее. Конечно, Бресилиан и сам сожрет любого венатори, но осторожность не помешает.

Хранитель клана Хавен оказался куда менее дружелюбным, но все же не настолько высокомерным, как мне представлялось по рассказам Брайана. Впрочем, Дэррек косился на меня так возмущенно, что было понятно — к ним при первой встрече отнеслись куда хуже. Слова Итирена он нехотя подтвердил, от помощи Инквизиции не отказался и даже выразил надежду, что Лоранил будет нам полезен. А потом внезапно добавил:

— Позвольте мне поделиться еще кое-чем, Инквизитор.

Мой титул он угадал сам — Итирену я представилась просто по имени, так же он назвал меня и Хавену. Но тот только глянул на меня, потом на моих спутников и дальше обращался только «Инквизитор».

— На камнях здесь написаны странные знаки, их видно только при завесном огне. Хоть знаки и эльфийские, я не могу понять, о чем они говорят. Может быть, вам они о чем-то скажут?

— Вы кому-то уже говорили об этом? — уточнила я. Хранитель покачал головой:

— Обычно долийцы не делятся своими тайнами, особенно с шемленами. Но сейчас Диртаварен полон тех, кто пытается вскрыть старые тайны. Кому-то это рано или поздно удастся. Я бы предпочел, чтобы это были вы.

— Диртаварен? — уточнила я. Само слово я могла разобрать на переводимые части, но получалась у меня какая-то ерунда — «тайны», «наши». Интуитивно я предположила, что речь идет о Священных равнинах, но в таких вопросах лучше знать точно.

— Диртаварен, Обетованная земля, — перевел для меня Хавен. — Так наш народ называет это место.

Весь оставшийся день мы не столько закрывали разрывы — хотя и их тоже, конечно, — сколько искали эти знаки. Пришлось даже немного вернуться: какие-то развалины мы проезжали после закрытия первого разрыва, там же, вверх по реке, был и храм Силейз — темный грот, в котором кто-то выломал дверь, оставив открытой привычную стрельчатую арку. Откровенно говоря, угадать, кому храм принадлежал, было трудно: на входе была нарисована золотая галла; ее я скорее отнесла бы к символике Гиланнайн, богини навигации, которая покровительствовала как раз галлам. Внутри стояла сова, принадлежащая Фалон`Дину. И там же нашлись и первые таинственные знаки. Это были даже не руны, рисунок, который и правда был заметен только под светом завесного пламени. Заяц и ястреб, догоняющие солнце. Мне это показалось странным: если верить сказкам, солнце было символом Эльгарнана, главного из Творцов, ястреб и заяц ассоциировались с Андруил, богиней охоты. Почему все эти символы находились в храме Силейз? Ответа на этот вопрос не смогла найти среди своих куцых знаний ни я, ни Ханан — она тоже еще не успела выучить все положенные Первой истории. И все же эльфийка была уверена, что храм принадлежит именно Силейз.

Зато мы нашли проход, сейчас заваленный камнями. По словам Быка, уходил этот проход вглубь холма — сама я бы так легко не сориентировалась, — а холм был не таким уж большим, так что можно было бы предположить в этом тоннеле запасной выход. Интересно было то, что с другой стороны холма был как раз наш первый разрыв, и там какие-то развалины кунари тоже успел приметить.

Объезжать на лошадях мы не стали, перебрались через холм на своих двоих — я перелетела, близнецы и Железный Бык перелезли, а остальные остались охранять лошадей вместо возни в разбухшей после дождя грязи, — и там действительно обнаружили еще один рисунок: фигура в капюшоне на спине у гигантского ворона. Это мог быть только Диртамен, бог тайн, и он хоть как-то вписывался в происходящее — если этот выход был тайным, то символика бога тайн не должна была удивлять.

После этого мы отправились в тот самый Вар Белланарис, где еще недавно поднималась нежить. Как и говорил Дэррек, ничего интересного в открытой части могильника мы не нашли — если не считать двух вскрытых могил, отчего, по словам Ханан, и появились призраки. Возле дверей Унадинского грота мы задержались почти на час — я ковырялась в замке отмычками, рассматривала магическую вязь запирающего заклинания и вообще крутилась рядом как лиса возле курятника. Увы, хозяин этого курятника был куда более умелым мастером, чем магистры Карастеса. Хотя, может быть, будь у меня месяц в запасе… Но его не было, как и доступа внутрь. Ханан на мои старания смотрела со смесью нетерпения и недовольства: девушка не была уверена, не является ли святотатством вскрытие замка, но в сам грот попасть хотела. Увы, ключа у нас не было, как и Ванды — хотя на то, чтобы расплавить дверь, долийка вряд ли бы согласилась.

Добрались мы и до тех развалин, что мне напомнили термы Тевинтера. Правда, входом служила стрельчатая арка — и опять с выбитыми дверями, — и внутри тоже все элементы архитектуры говорили только об эльфийском наследии, сюда не добрались ни вездесущие тевинтерцы, ни орлесианцы… Но вот расположение комнат было один-в-один как в купальне Сермиона. Я даже заметила углубление, которое когда-то было бассейном. Так что, вероятнее всего, это и правда были древние купальни, и здесь нам снова повезло: во-первых, смогли закрыть виденный мной разрыв, во-вторых, нашли очередной знак, в-третьих, тут же обнаружилась и леди Ванда.

— Так и знала, что ты мимо не пройдешь, — меланхолично проговорила она. Демонесса сидела у костра, зажженного тем же завесным пламенем, и оттого ее бледная кожа казалась мятной. Настроение у нее явно было весьма далеким от обычного, хотя себе она не изменила: ни одного демона вокруг разрыва не было, а вот пара трупов у входа нашлась — и, судя по виду, это были совсем не венатори. Но сейчас мне было не до посторонних трупов: подруга выглядела слишком печальной, так что я отодвинула остальные дела и обняла ее, надеясь утешить.

— Ты где пропадала, Лавандочка? — поинтересовался Варрик, присаживаясь рядом. Остальные, видимо, поняв, что у нас намечается привал, тоже чуть расслабились и расселись у костра. Правда, долийка смотрела недоверчиво и на него, и на Ванду, и заметно жалась к Аллену, приятелю Бевина, который сегодня нас сопровождал.

— Тут, — она пожала плечами и прислонилась ко мне. Помолчала немного и добавила: — Люди так боятся демонов, ненавидят и сторонятся… и почему-то никто не думает, что для тех, кто живет в Тени, вы тоже можете быть опасными.

— Что с ней случилось? — тихо спросила я. — Вера ведь не вылечила?

— Нет. Не совсем, — Ванда снова пожала плечами. — Скорее, дала шанс. Если повезет, то подружка Соласа вспомнит себя. Ну, и его тоже. Если нет… А тех магов мы не убили.

Я не хотела спрашивать о судьбе виновников, так и не решив для себя, правильно ли поступила. И подруга это, похоже, поняла, решив теперь меня то ли утешить, то ли успокоить — в зависимости от того, что там произошло на самом деле. Поняв, что я все-таки сомневаюсь, она добавила:

— Ты права, они ведь не уйдут с этой равнины живыми. Правда, мне кажется, Солас решил проследить, чтобы это и правда было так, но вчера мы их не убили. Ладно, это все уже неважно. Лучше расскажите, что тут творится. Не одни же разрывы.

Ребята попереглядывались, но рассказывать снова выпало Брайану. Правда, на этот раз он рассказ сильно сократил, чтобы не терять время, и Ванда подытожила:

— То есть всех демонов вы перебили. Нежить тоже. Агента венатори нашли и тоже убили. А нам теперь что делать?

— Сомневаюсь, что на этом проблемы закончатся, — пожал плечами Брайан. — Судя по тому, что мы нашли у этих Вольных граждан, Гордиан был не единственным командиром нового движения.

— Ну, венатори он, похоже, был единственным, — возразил Дэррек. — Потому здесь и остался, работал дальше на своего хозяина. А остальные — просто придурки из орлейской армии, и они решили слинять подальше, в Изумрудные могилы.

— Ты вчера не говорил, — упрекнула я. — Что-то насчет них известно?

— Одного зовут Дюэйм, но это все, что нам… — маг вдруг изменился в лице, глянул на брата и полез в сумку. Вытащил оттуда стопку каких-то не слишком чистых, местами порванных и скомканных листов, бегло просмотрел и протянул один мне: — Не совсем все. Еще его интересуют эльфийские реликвии.

Я приняла записку и прочла: «Паскаль! Огюст напал на след какой-то эльфийской тайны. Если то, что я слышал, правда, мне не хотелось бы, чтобы спесивый осел прибрал это к рукам. Как думаешь, он доволен собой? Он ищет руины; я знаю по меньшей мере о двух. Старая купальня и развалины в Энавурисе. Ты знаешь. Помнишь медовуху? Отправляйся. Я пошлю гонца, если узнаю больше. Дюэйм».

Ванда, явно оживившаяся, тут же выхватила из ниоткуда свою шкатулку и вытащила из нее другой листок бумаги — брат-близнец первой. И радостно сообщила:

— Я так и знала, что пригодится! Теперь мы знаем не только про Дюэйма!

«Дюэйм! Мы копаемся в руинах. Слышали, что люди Огюста ковыряются среди камней Халин… как его там. Ненавижу эльфийские названия. Паскаль», — прочитала я.

— Это я нашла здесь, — Ванда кивнула в сторону выхода из купален. — А ты?

— В храме, когда мы оттуда этих Вольных граждан выбивали, — чуть смущенно отозвался Дэррек. — Но там была только пара солдат, на командиров не походили.

— Вот! — она воздела палец. — Значит, мы знаем уже про троих, Паскаля, Огюста и Дюэйма.

— Пока что важнее то, что мы знаем про место, — возразила я, разглядывая записки. — Старая купальня — это, наверно, здесь. Развалины Энавуриса и какой-то Халин… тут не дописано.

— Халинсулан, — негромко проговорила долийка. — «Поющая галла». Это роща, в которой мы были, там, где были демоны. Энавурис — это река, развалины должны быть где-то на берегу.

— Значит, нам нужен берег, — я благодарно кивнула эльфийке. Ванда тут же поинтересовалась:

— А что нам эти знаки дают?

— Понятия не имею, — я пожала плечами. — Но если они интересуют венатори, то есть Корифея, то нам лучше успеть найти их первыми. Ему я уступать определенно не хочу.

Брайан с Дэрреком как-то загадочно переглянулись, но говорить ничего не стали.

С таинственными знаками мы закончили только к вечеру: развалины на берегу пришлось поискать, так что, когда мы, наконец, собрали еще две части головоломки — знаки Митал, две руки, обнимающие луну, и Диртамена, двух воронов с сердцем и зеркалом в лапах, — уже темнело. Но я считала, что день мы провели с пользой — закрыли все разрывы, которые нашли, обшарили целую кучу руин, осмотрели укрепления форта Ревасан… Ночевать остались на берегу, тут, как оказалось, у Инквизиции был еще один лагерь, правда, куда менее обжитый, чем возле Халинсулана. Но палатки тут были, костер тоже, так что ехать через половину равнины обратно не пришлось.

У костра Дэррек опять достал то легкое вино, что мы пили накануне — и откуда только взял? — а Брайан опять подсел с картой. Мне снова вникать в документы и проблемы не очень хотелось: я всю дорогу крутила в голове так и эдак найденную головоломку, а заодно решала, не удастся ли прихватить завесный факел в Скайхолд и есть ли в этом смысл — может, Солас их и так зажигать умеет? Увлекшись нашей игрой в его загадку, я банально забыла спросить об этом напрямую. Но для моих бывших учеников это была первая вылазка в качестве командиров, так что отмахиваться от очередной порции отчета я не стала.

— Форт находится вот здесь, — храмовник ткнул пальцем в карту, покосился на меня и перевел этот палец куда-то в темноту, намечая направление. — Вон там. Помнишь, мы видели зеленые деревья, когда проезжали мимо восточных укреплений? В той стороне форт. Кстати, Вольные граждане и Гордиан, это венатори, который их собрал, занимали как раз восточные укрепления.

— Это здесь был защитный барьер и заслон ужаса, — вмешался Дэррек. Ему явно не терпелось похвастаться своими, и, как выяснилось, не только своими успехами. — Солдаты герцога и подойти близко не могли из-за него, но нас-то учили магии. И храмовников у нас десять штук было. Так что я нашел, где ставили этот заслон, и мы туда вместе ударили.

— Мост через ров разнесли в щепки, — философски добавил Брайан, но его брат отмахнулся:

— Он все равно деревянный был. Зато сразу стало понятно, что лидер этих Вольных граждан не просто какой-то шевалье из армии — кто-то же должен был поставить магическую защиту? Либо он сам, либо кого-то нанял. А потом мы его документы нашли, из них стало ясно, что он венатори. Он и трупы поднимал, чтобы войска попрятались и ему не мешали.

— То есть некромантией он тоже владел? — уточнила я, разом посерьезнев. Не хватало еще, чтобы морталитаси-ренегаты выбрали себе нового лидера и продолжили свои изыскания. Но Дэрр покачал головой:

— Нет, это не неварранское искусство. Я читал про их Некрополь, там очень сложные заклинания, даже, скорее, магические обряды, за месяц такую армию не наклепаешь. Зато если бы смог, у нас были бы реальные проблемы. В смысле, у Инквизиции, наш-то отряд быстро бы по костям разобрали.

— Он вызывал слабых демонов и призраков и вселял их в мертвые тела, — пояснил Брайан. — Теоретически это может сделать любой малефикар, хотя для таких масштабов, конечно, и сил надо вложить много. Если хвастаться мы закончили, я продолжу?

Маг махнул рукой и недовольно фыркнул на брата, но больше вмешиваться не стал.

…«Ревасан» в переводе с эльфийского означало «Место, где царит свобода», и этот форт куда больше подходил бы Вольным гражданам Долов. Но, увы им, занять его успел Бастьен Пру, маршал армии Великого герцога Гаспара. Знакомиться с главнокомандующим я не слишком хотела: нам стоило от нашего речного лагеря добраться до основного, забрать курьера с пакетом для командира Жеан, главнокомандующей армии императрицы, и ехать непосредственно в цитадель дю Корбо, расположившуюся на другом берегу реки. Но нас перехватил орлесианский разъезд, когда мы проезжали мимо крепости — я хотела хотя бы издали посмотреть на бывшие эльфийские строения.

Маршал Пру произвел на меня неизгладимое впечатление благодаря своему шлему. К тому, что большинство шевалье носит кованые маски — единственным, кого я видела без нее, оставался капрал Росслин, который пребывал не на посту, — я привыкла, но именно этот шлем… Над кованым лицом золотистого цвета возвышалась кованая же корона высотой едва ли не полметра, а над ней — плюмаж из алых перьев. Но, несмотря на этот праздничный вид, сам главнокомандующий оказался весьма расстроен — его, как и Росслина, не устроил результат переговоров, отсутствие короны у Гаспара он счел проигрышем. Тем не менее, боевого духа не утратил, так что за судьбу Священной равнины я не беспокоилась: уже сейчас возобновилось патрулирование, а местные жители могли бы вернуться в дома — если бы они были целыми. К сожалению, две деревни, расположившиеся на этом берегу, лежали в руинах. Впрочем, с этим маршал тоже собирался разобраться.

Как ни странно, с той трактовкой результатов переговоров, которую всем транслировала я, он согласился: в нынешней ситуации и правда лучше две головы, а то и три — про Бриалу главнокомандующий тоже знал, хоть и не любил. Правда, все равно предпочел бы, чтобы дамы были под командованием Гаспара, а не наоборот.

— Ваши войска оказали нам огромную поддержку, — под конец заявил маршал. Голос и манера речи у него были грубоватыми, но немного напоминали Гаспара, так что я прониклась если не симпатией, то одобрением. — Помогли отбить укрепления, разбили этих проклятых дезертиров! Я хочу отвоевать обратно все свои лагеря, в том числе речной гарнизон, чтобы поддержать порядок на всей равнине. Но у самого входа висит разрыв. Даже если мои войска сумеют занять форт, от демонов не будет покоя. Я слышал, Инквизитор, вы можете закрывать эти разрывы, как закрыли Брешь. Если поможете здесь, армия Великого герцога будет признательна.

— Я здесь как раз за этим, маршал, — я улыбнулась. — На юго-западной части равнины мы закрыли разрывы вчера, сегодня взялись за оставшиеся. Если верить моей разведке, возле гарнизона их два?

В итоге в основной лагерь пришлось отправить Аллена вместе с Ханан — я предлагала попросить у маршала сопровождение для них, но оба отказались, пообещав взамен доехать максимально быстро. Оставалось надеяться, что бывшая охотница и впрямь сможет найти безопасный путь, а самим ехать к реке — оба оставшихся разрыва, о которых было известно близнецам, оставались как раз возле Речного гарнизона.

Но интересными возле реки оказались не разрывы. Едва мы доехали до моста Понт-Агюр — на другой берег реки можно было перейти только по мосту, слишком быстрое течение в ней оказалось, — как взгляду открылась та самая цитадель дю Корбо. Честно говоря, цитаделью я бы ее не назвала, отсюда была видна только одна башня, и она казалась не слишком обороноспособной… но внимание приковало ее навершие.

Пирамида, точь-в-точь как такая же в Эмприз-дю-Лионе. Вернее, верхняя часть была выполнена в форме четырехгранной пирамиды, но была еще и нижняя — словно эту же пирамиду прихлопнули, сделав более пологой, перевернули и приклеили к подошве первой. Возможно, та, что нашлась в горах, выглядела так же, только нижняя ее часть находилась под землей?

— Узнала, — удовлетворенно заметил Дэррек. — Рисунок этих штук нам Лелиана показывала, мы-то до этого где только не мотались, пока без отряда были. Она надеялась, что найдем. Вот, нашли, причем эта пирамидка куда интереснее той.

Говорить, чем она интереснее, маг отказался наотрез, и закрытие разрывов прошло практически в экстренном порядке. Правда, все равно пришлось ехать отчитываться маршалу Пру и дожидаться остальной части отряда, зато после этого в цитадель дю Корбо мы летели так, словно кони перебирали копытами не по земле, а по воздуху. Но все равно мне казалось, что это слишком уж медленно, так что я долетела до пирамиды своим ходом и сделала пару кругов. Кроме нее в цитадели были другие интересные вещи: вездесущие статуи Фен`Харела и одна — в самом центре крепости, — Диртамена; красивый арочный мост, уводящий на другой берег реки куда-то за пределы Священных равнин — они официально заканчивались на укреплениях Речного гарнизона, а дальше начинались Срединные земли Орлея. Забавно, что в той стороне находился как раз Вершиль, резиденция Великого герцога. Повезло командиру Жеан, что шевалье не решили осадить ее в крепости с двух сторон. Или, возможно, стоило сказать за это спасибо Корифею.

Посреди моста возвышалась статуя Андрасте. Во всяком случае, лицо было женским, выглядывающий из-под капюшона венец тоже был знакомым по религиозной живописи. Но вот поза, накидка и сам капюшон… Мне показалось, что когда-то мост охранял Диртамен, которого потом ушлые орлесианцы немного поменяли. Покружившись вокруг него и ничего не найдя, я все же полетела к верхушке цитадели.

Сама пирамида — без учета нижней части — и впрямь была точной копией первой, но вот ее окружение наводило на интересные мысли. Поначалу я сочла, что артефакт этот имеет скорее эльфийское происхождение, но теперь засомневалась: вместо каменных мерлонов(7) башню венчали металлические, причем вполне характерных тевинтерских форм. Точно такие же я видела и в Карастесе, и в Минратосе, да и в тех крепостях, откуда тевинтерцам давно пришлось уйти, они еще встречались. С другой стороны, такое соседство еще ничего не говорило о самих пирамидах: может быть, древние магистры сумели найти к ним подход и переместили в свои строения — или, учитывая, что дю Корбо когда-то принадлежала эльфам, просто заняли крепости давних врагов и достроили в своей стилистике. Пожалуй, последнее предположение было наиболее похожим на правду.

Осмотреть находку сразу же не вышло: пришлось сначала идти вместе с лейтенантом Бруйе — так звали курьера императрицы, — к главнокомандующей Жеан и рассказывать о результате переговоров еще и ей. Увидев маску с короной, я уже не удивилась, но с трудом удержала неуместный смех: перья плюмажа были в цветах императрицы, лазурные, и на контрасте с красными маршала Пру смотрелись забавно. В правом углу ринга красный...

Но зато удалось выяснить, что тут произошло — крепость выглядела сильно побитой, а, судя по отдельным высказываниям близнецов, сейчас она стала более обжитой. Как минимум, трупы убрали и огонь с неба больше не лился.

— Пришел приказ отступить, и мы отступили, — говорила командир Жеан. — А потом появились мертвецы. Мы не смогли их сдерживать, и я велела задействовать оборонительные системы форта. Это был глупый шаг и отчаянный: мы ничего не знали о древней эльфийской магии и не могли ей управлять, но тогда казалось, что незнакомая магия окажется лучше армии мертвецов. Мы отступили, но до внутренних ворот дошли не все. Наша собственная защита убивала нас, и я не могла всех спасти. В итоге мы оказались заперты внутри на долгие недели, провиант подходил к концу. Ваши люди сняли оборону цитадели, и я искренне благодарна за это.

— Позволите леди Инквизитор осмотреть оборонительные системы? — выступил Брайан. Главнокомандующая пожала плечами:

— Прошу вас не включать их. Припасов больше не осталось, так что второго заключения мы не перенесем.

Саму пирамиду я тронуть не решилась, памятуя о трупах в пещере Эмприз-дю-Лиона, но осмотрела со всех сторон. Подобной магии я до сих пор не видела: по цвету она немного напоминала лимонные нити Думата и изумрудные всполохи Завесы, но сквозь зеленцу пробивалось то золото, то багрянец. Что-то похожее было и в том шаре, что приволок в Убежище Корифей, «средоточии», как назвал его Солас. Пожалуй, я все сильнее склонялась к версии, что артефакты — эльфийские. Осталось понять, для чего они были нужны и сколько их всего — пока мы нашли две штуки. И если назначение здешнего — по крайней мере, одно, — было очевидно, то что со вторым?

— Когда мы пришли, — проговорил все-таки Дэррек, поднявшись со мной наверх, — эта штука медленно вращалась вокруг вертикальной оси, и из ее нижней части лился огонь. Он попадал вот сюда, — маг ткнул пальцем на металлический мерлон, — и окатывал весь внутренний двор крепости. Причем огонь был не обычным, мы сами едва не сгорели, пока прошли, а щитами у нас Фиори занималась, она мастер ненамного хуже тебя.

— То есть огнем эта хрень поливала благодаря тевинтерскому вмешательству, — пробормотала я. Приятель кивнул и дополнил:

— Мы спрашивали, что это такое, но командир не знает. Эту пирамиду изучали маги Круга, раз уж это оказался элемент обороны, но ничего толкового они не сказали.

— У них не было Дагны, — уверенно ответила я.

К сожалению, у меня Дагны с собой тоже не было, так что пришлось сворачивать свои изыскания и спускаться. В последний раз я бросила взгляд вниз, на крепость, и вдруг заметила какой-то знакомый узор. Пригляделась и едва не подскочила на месте: внизу, в закрытом дворе, были сложены тела погибших, среди которых я только сейчас увидела знакомое трико в ромбик, правда, на этот раз бело-зеленый. По лестнице башни я слетела практически бегом — казалось бы, какой уже смысл, если шуты тут и были, то либо погибли, либо ушли…

— Ты чего? — на бегу бросил Дэррек. Я на мгновение остановилась и спросила:

— Среди выживших были шуты?

И едва он кивнул, бросилась дальше. Почему-то мне казалось, что шут здесь по душу главнокомандующей: в конце концов, если уж надо было посеять смуту в армии, то лишить ее командования — верный способ. Но стоило спуститься вниз — единственный путь из башни шел через местную ставку командования, — как я слегка успокоилась: Жеан все так же сидела за столом и писала что-то, а лейтенант Бруйе терпеливо ждал. На мое волнение женщина отреагировала спокойно, но, к счастью, разрешила проверить своих подопечных.

Как найти пособника Корифея среди обитателей цитадели дю Корбо, я не знала, но проблема решилась сама собой: стоило мне выйти наружу, как взрощенное Зевраном чувство опасности завопило во всю глотку. Я рефлекторно накинула щиты на всех окружающих, как оказалось, и на нападающего в том числе, так что скрутить очередного шута сразу не вышло. Он понял, что получил хотя бы небольшую фору, и побежал вниз, к вратам цитадели.

«Догони его!» — мысленно вскрикнула я. Ванда, попавшаяся мне на глаза, недовольно поморщилась, но следом рванула с завидной скоростью. Нас же догнала командир Жеан, рявкнула постовым:

— Беглеца задержать! — и повернулась ко мне: — Леди Инквизитор, вы в порядке?

Я кивнула и выдохнула:

— От леди Ванды он не уйдет, но не уверена, что получится допросить.

— Плохо, — покачала головой главнокомандующая. — Сейчас я вспоминаю, что приказ использовать все возможности цитадели от Ее величества привез как раз шут. Иногда приказы передавали они, поэтому я не усомнилась.

— Это были приказы не императрицы, — озвучила я очевидное.


* * *


— Догнала? — хмуро поинтересовался Железный Бык. Ванда довольно и весьма демонстративно облизнулась и согласилась:

— Догнала.

— Босс, мы вообще кого-нибудь убьем? — уточнил кунари. — У меня после этого вашего Перекрестка аж свербит как хочется кому-нибудь шею свернуть.

— Могу предложить вам занятный вариант, — с некоторой ленцой проговорила Вивьен. — Цветик мой, если помните, я говорила, что у меня будет некая личная просьба. Так вот, я по-прежнему остаюсь императорской чародейкой и обязанности с меня, несмотря на службу в Инквизиции, никто не снимал. Я выполняю кое-какие заказы для Совета герольдов, и сейчас мне для зелья не хватает одного редкого компонента. Так уж сложилось, что добыть его можно здесь, на Священных равнинах.

— Надеюсь, ваш ингредиент не растительного происхождения? — с улыбкой уточнила я, покосившись на своего телохранителя.

— Ничуть, цветик мой. Мне нужно сердце снежного виверна, — чародейка задумчиво побарабанила пальцами по посоху и уточнила: — Он крупнее обычных и куда более ядовит. Но если вы сочтете, что опасности недостаточно, то готова вас порадовать: я проезжала мимо прохода в Вороньи топи, где его видели; по словам рабочих, там гнездится дракон. Гаморданский бурегон, если я правильно поняла.

— Драконий шашлык, — задумчиво протянула Ванда и снова облизнулась, теперь куда менее наигранно.


1) Друг/родич, мне жаль (элв.)

Вернуться к тексту


2) Не жалей. Все хорошо. Я снова стала собой (элв.)

Вернуться к тексту


3) Ты мне помог. Крепись. Проводи меня к смерти (элв.)

Вернуться к тексту


4) Как скажешь (элв.)

Вернуться к тексту


5) Безопасного пути (элв.)

Вернуться к тексту


6) Спасибо (элв.)

Вернуться к тексту


7) выступ, элемент венчающий парапет крепостной стены

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 36. Новые старые враги

— Почти как во сне, — задумчиво пробормотала я, разглядывая окружающий лес. Но сном он не был, хотя бы потому, что Фейнриэль пока больше не появлялся — то ли по своим причинам, то ли не мог пробиться через Веру. Я ее дозваться тоже не могла.

Лес немного напоминал Бресилиан: те же высоченные деревья — не дубы, не вязы, не грабы, совершенно незнакомые мне; тот же зеленоватый, окрашенный листвой солнечный свет, стекающий сквозь изумрудные переплетённые кроны тягучими медвяными каплями; те же звуки — посвист мелких пичужек, в котором я не могла узнать ни одного голоса, отдаленный перестук дятла, шелест листвы, чье-то вполне мирное ворчание. Дышалось в лесной части Долов легко, почти что пьяно — если на равнинах властвовал свежий ветер, несущий на крыльях пыль, и земляную, и водяную с реки, запахи костров, жилья и войны, то лес укрывал тропинки и поляны тяжёлыми лапами кустов, оплетал землю травяным покрывалом, сетями раскидывал паутину и томную муаровую тень листьев, не давая ветру разбушеваться. Влажный, почти морозный запах земли смешивался с теплыми нотками солнечного света, ореховым привкусом, немного отдавал древесной трухой и прелой листвой. Почему-то, в отличие от Бресилиана, совсем не слышно было грибной ноты; впрочем, от нее по коже пробегала неприятная дрожь воспоминаний: дольмены, обросшие неестественно светящимися грибами и цветами, вымороженный Великий Дуб, элувиан и незнакомка…

Было и ещё одно отличие: Завеса, нестабильная, трепещущая в Бресилианском лесу, здесь почти не ощущалась, и оттого впечатление складывалось донельзя мирное. И наверняка обманчивое — иначе Инквизиции было бы нечего делать в Изумрудных могилах.

Но пока что больше всего окружающий пейзаж напоминал мне тот сон, что показывал Фейнриэль. Лес Арлатан, если верить Ри, выглядел примерно так же, и даже эльфийские руины встречались и там, и там, хоть и выглядели немного по-разному. Но в этом ничего удивительного не было: в Арлатане можно было найти остатки первой цивилизации эльфов, когда они ещё были бессмертными; в Изумрудных могилах же селились уже те, кто освободился от рабства во времена Андрасте.

По словам наших разведчиков — Бевин успел увидеться с Ниткой Хардинг после ее посещения южной части Долов, — орлесианцы успели обжить и лес: здесь встречались усадьбы аристократов, да и вообще южная часть леса была изрядно окультурена. Северная, находящаяся ближе к Священным равнинам, все еще радовала глаз дикой природой и лучше сохранившимися руинами долийцев. Причиной тому было расположение региона: Изумрудные могилы занимали пологий склон невысокого горного хребта, который как раз и огораживал равнину — оценить причудливую географию местности я успела за то время, что мы провели на Священных равнинах; наиболее пологой была как раз южная часть.

Задержаться нам пришлось на несколько дней. Почти сутки я оставалась в цитадели дю Корбо с разрешения командира Жеан: наш совместный отряд разбирался с беспорядком, который сумели навести шуты. Главнокомандующая позволила посмотреть те приказы, что они привозили, заодно и осмотреть помещения — я надеялась, что удастся понять, откуда на мою голову свалились еще и эти ребята в трико. После Зимнего Дворца никто не сомневался, что и они как-то связаны с Корифеем, но хотелось все-таки понять — кто это такие и почему их главная, помощница — помощница ли? — герцогини Флорианны, знакома с Вандой. Заодно, раз уж лису, то есть меня, запустили в курятник, я облазила цитадель от подвалов до башни и осмотрела пирамиду еще раз — теперь не только с Дэрреком, но и с Дорианом. Мы все-таки запустили ее — с кучей предосторожностей и отдельным постом Инквизиции возле выключающего защиту рычага, — но ничего дельного я из этой демонстрации не вынесла. Набросала схему магических потоков, чтобы приложить к отчету, и отправила все это в Скайхолд: стоило вызвать сюда ученых и Дагну, чтобы разобраться и с письменами, так заинтересовавшими прислужников Корифея, и с пирамидой.

Еще на несколько дней мы осели в лагере Вороньих топей: обещанный нам гаморданский бурегон окопался в глубине болот, и его гнездо вольно или невольно защищала целая стая гургутов. Где-то там же ползал и снежный виверн, так необходимый Вивьен. Для начала мы планировали избавиться от нелетающих рептилий, а только потом заняться их крылатым родственником, но противник в планы внес свои коррективы: когда мы, наконец, добрались до белесого, лишенного роскошной кожаной короны виверна, дракон напал сам. Воевать на два, тем более таких непростых, фронта оказалось не так просто: если от яда ползающей твари мы уворачивались как могли, поскольку противоядий от него у нас не было, то на дракона наши воины внимание обращали не так активно, рассчитывая на мои щиты. Бурегон же плевать хотел на мои потуги — его молнии отлично пробирались под любую защиту, так что к концу боя руки, ноги и прочие конечности тряслись у всех, даже у Ванды — хотя она, как мне казалось, просто нас дразнила. Но Бык все равно радовался очередному дракону как ребенок конфетке.

После такого боя пришлось пару дней отлеживаться и слушать ворчание Джесси, который мне и правда показался андерсовым братом по разуму — уж очень знакомо звучали его претензии. Сэра, явно не научившись на собственном же опыте, снова предпочла вину maraas-lok, и ей, кажется, наутро было хуже, чем Дориану, который попал под хвост виверна и только чудом ничего себе не сломал. Мне везло как заговоренной, даже эффект от молниеносного дыхания ослабел уже на следующий день, так что, оставив свою команду на попечение лекаря, я отправилась на разведку.

С высоты птичьего полета Долы выглядели весьма примечательно. С востока их ограничивали Морозные горы, предгорья которых долийцы тоже когда-то выторговали для себя, север был почти сплошной травянистой степью, заканчивающейся в предместьях Халамширала, на юге располагалась Арборская глушь — мне ее, как и столицу региона, видно не было, все-таки нас разделяло слишком большое расстояние, — переходящая в лес Изумрудных могил. Прямо по центру бывшее эльфийское государство прорезал еще один горный хребет — пологий с одной стороны и резко, почти вертикально, обрывающийся с другой, словно некий великан рубанул мечом. Как раз пологий склон и служил пристанищем для вековых деревьев, куда нам предстояло отправиться.

Второй природной границей, под углом подходящей к горному обрыву, служила река: Ханан назвала ее Энавурис, а командир Жеан — Иллен, но название было в ней не самым интересным. Река текла на юг, выныривая из ущелья в горах, служивших естественной защитой цитадели дю Корбо, огибала Речной гарнизон, узким рукавом обнимала долийский лагерь и Вар Белланарис, после чего благополучно пряталась под тот самый обрыв, на самом верху которого начинались Изумрудные могилы. Я даже любопытства ради залетела в небольшую, выдолбленную водой пещеру, но она оказалась короткой — если, конечно, не решишь проплыть по течению в узкой каменной «трубе». Но это было бы не так странно: равнина имела небольшой уклон, как мне показалось, он совпадал с уклоном пологой стороны Изумрудных могил — словно кто-то взял наклонное каменное плато, вырвал из него кусок и приподнял на пару сотен метров. Странность заключалась в том, что река на этом не заканчивалась: там, наверху, словно никакого обрыва и не было, а равнина продолжалась, она выныривала откуда-то из-под камней и текла дальше, по склону. Возможно, это была совсем другая река, никак не связанная с Иллен, но иллюзия создавалась вполне убедительная.

К сожалению, осмотреться получше мне не удалось: только я увлеклась изучением аномалии, как на меня напал очередной дракон. Повезло, что сначала он решил пореветь, а только потом бросаться в бой — иначе история одного Инквизитора вполне могла бы и закончиться. Драпала я от этого склона со всех крыльев, но дракон, к счастью, поревев для порядка и плюнув мне вслед ледяным сгустком, отстал. Мне, впрочем, и того хватило — попасть не попал, но крылья от холода онемели, так что, будь земля поближе, мне бы не поздоровилось. После этого я весь вечер отогревалась у костра и вспоминала все ругательства, которые слышала хоть когда-то, костеря эту ящерицу с крыльями. Кажется, сумела впечатлить даже Сэру и Железного Быка, но гордости отчего-то не ощутила.

Наутро я слегка пришла в себя и загорелась жаждой мести — в конце концов, наверху я никаких виверн не заметила, так что сложностей сверх ожидаемого не предвиделось, — но здесь меня постигло разочарование. Наиболее удобная дорога проходила через Вал Белланарис, ныряла в плавно поднимающееся ущелье и выныривала из гор уже на юге, там, где Изумрудные могилы потихоньку переходили в Арборскую глушь — а это означало, что за драконом придется идти отдельно. Но увы, прямого пути наверх, по склону, не было. Зато были и плюсы: той же дорогой в ущелье пользовалась аристократия Орлея, облюбовавшая южную часть Долов для своих загородных имений, и ее поддерживали в отличном состоянии. К тому же наших лошадей из Халамширала успели пригнать, так что путешествие будет больше похожим на прогулку.

К тому же вряд ли Железный Бык упустит случай укокошить еще одного дракона, да и в северную часть Изумрудных могил нам наведаться наверняка придется: по словам Ханан, туда орлейские любители отдыха на природе не добрались, так что если какие-то эльфийские реликвии и сохранились, то там.

Но для начала стоило найти лагерь нашего отряда разведки: на этот счет у Бевина были довольно смутные сведения, но он обещал, что — со слов Нитки — мимо лагеря там не проедешь. Я это высказывание встретила со скепсисом — ориентирование на местности в число моих достоинств никогда не входило, — но решила согласиться. В конце концов, с нами Кассандра, Железный Бык… в умении остальных ориентироваться в лесу я сомневалась.

— Но жопу от дракона не сможет оторвать, — пробормотала Сэра вроде бы себе под нос, но так, что я и через всхрапывание Сметанки расслышала. И удивленно уточнила:

— Чего?

— Считалочка твоя про жрецов, — проворчала эльфийка. — Дурацкая. Прилипла как лист к жопе. И строчки не хватает.

— Я бы посмотрела, что рядом с Корифеем насочиняла бы ты, — недовольно отозвалась Ванда. Сэра, не задумавшись ни на минуту, ответила:

— Стрелу в жопу, потом стрелу в морду, потом… опять стрелу в жопу.

— Ожидаемо, — хмыкнул Варрик. — Ты чего вдруг вспомнила эту считалочку, Лютик?

— Ну, смотри, — эльфийка тут же развернулась в седле, чтобы видеть приятеля. — Сначала слинял Блэкволл с Серыми Стражами. Потом отвалился Солас хрен пойми куда. Потом Вивви со своим виверном магичить. Дориана мы тоже оставили…

— Больше мы оставлять никого не будем, — вмешалась я, тоже разворачиваясь чуть ли не полностью, отчего Сметанка недовольно тряхнула головой, вырывая у меня из рук поводья. Пришлось придержать ее, чтобы не неслась вперед. — И не надейся. Я не собираюсь всех спасать в одиночку!

— А мы тебя одну и не отпустим, босс, — отозвался Железный Бык. Выглядел кунари вполне довольным, и в этом состоянии он пребывал все дни после встречи с бурегоном. А уж когда я сказала про второго дракона… К тому же его седельные сумки ломились от кусков шкуры и чешуи: он собирался озадачить кого-нибудь из мастеров Скайхолда созданием только одного наплечника, но чтобы с остальным его доспехом, если это можно так назвать, сочеталось.

— Когда ты одна, он сильнее, — напомнил Коул. На этот раз ему тоже выделили отдельную лошадь, и с ней дух долго разговаривал о чем-то перед тем, как сесть. Ванда за этим наблюдала с искренним интересом и даже с сомнением покосилась на своего скакуна, но следовать примеру не стала. Оно и к лучшему: отряд Инквизитора, болтающий со своими конями, точно привлекал бы внимание, но вряд ли положительное.

— А когда у него тут помощников целая секта, а то и две, сильнее втрое, — хмыкнула Ванда. Я с улыбкой покачала головой: вряд ли втрое, скорее, раз в триста. А на одну маленькую меня вполне хватило и бы и его одного.

Кассандра, до того ехавшая первой, тоже немного придержала лошадь и поинтересовалась:

— Мы что-то знаем об этих дезертирах?

— Огюст, Паскаль, Дюэйм, — тут же отрапортовала Ванда. Я кивнула, но все-таки продолжила:

— Еще Гаэль. Эти четверо, похоже, действительно орлесианцы. Во всяком случае, сэра Огюста и Паскаля вспомнила командир Жеан. В письме Гаэлю от сэра Огюста указана некая усадьба Морель, судя по всему, Огюст прячется там или хотя бы бывает время от времени. Есть еще несколько листовок, которые тайком распространяют среди солдат — текст немного различается, но, в целом, во всех из них приглашение приходить в некую Аргонову лачугу в Изумрудных могилах.

— Значит, нам есть, с чего начинать, — резюмировала Искательница.

Я задумчиво кивнула. Было бы неплохо знать побольше, например, я бы не отказалась от подробной карты с указанием нужных нам мест. Еще недурно было бы понять, как связаны красные храмовники, о которых я читала в каком-то из отчетов еще в Скайхолде, и эти Вольные граждане Долов. Все-таки отправлять лириумных тварей на шпионские задания Корифей не торопился — так себе из них шпионы, прямо скажем. То ли дело венатори — как Гордиан, к примеру.

И откуда взялся дракон. О драконах ни в одном из отчетов ни слова не было.

Но вчера мы весь вечер перебирали найденные документы вместе с Брайаном и ничего полезного больше не нашли. Я только для себя отметила, что надо будет похвалить близнецов перед Калленом. Если бы не разрывы, можно было бы утверждать, что они полностью взяли под контроль Инквизиции регион.

— Начать стоит с лагеря, — возразил Железный Бык. — Глядишь, ваши разведчики нам и еще чего подкинут.

С этим я тоже согласилась: в конце концов, сюда ведь тоже кого-то отправили вместо Нитки Хардинг, которая отправилась на следующее задание. Если этот кто-то окажется хотя бы вполовину таким же оборотистым, как близнецы, то информация нас еще будет ждать.

Лагерь мы в итоге и правда нашли без особых трудностей: то ли огромная ротонда без крыши, то ли небольшой амфитеатр был заметен с дороги, а аквилы со знаменами Инквизиции, отмечающие вход, лишали последних сомнений. Как и на Священных равнинах, лагерь был неплохо укреплен — развалины располагались на холме, так что подойти незаметно было сложно; к тому же состояли они не из колонн, как классическая ротонда, а из арок, больше напоминая одноэтажный колизей в миниатюре. В проемах арок хищно щетинились оструганными досками рогатки, а наверху, над сводом ближайшей арки, я заметила замаскированный листвой окружающих деревьев пост — и вряд ли он был единственным.

Внутри оказалось довольно людно, похоже, отряд, отправленный сюда, был не меньше, чем у близнецов. Но магов или храмовников видно не было, а простые солдаты — разведчики! — в столкновениях с противником явно были не столь хороши: я заметила раненых. Хотя у них не было целителя; возможно, без Джесси мы такую же картину наблюдали бы и на Священных равнинах.

Глава этого отряда — снова знакомое лицо, на этот раз Глен, — тоже сиял на весь лагерь синяками и рукой на перевязи. Впрочем, настроение это ему явно не портило, до нашего появления он о чем-то разговаривал с девушкой с нашивкой интенданта и улыбался. Но, стоило ему увидеть нас, улыбка на мгновение пропала, а потом разгорелась с утроенной силой. От Ванды тут же повеяло раздражением.

— Леди Инквизитор! — парень демонстрировал радость так явно, что она едва не сшибала с лошади. Правда, невольно косился при этом мне за спину, так что я даже успела запереживать — не начнется ли у разведчика косоглазие? Наверняка это будет не очень удобно.

Пока мы распрягали лошадей и устраивались в лагере, Глен все-таки успел взять себя в руки, так что докладывал уже без улыбки и действительно мне, а не в пространство между мной и Вандой. Впрочем, она сидела достаточно близко ко мне, чтобы ему не приходилось коситься в сторону, вот только внимания не обращала, достав гитару и тихонько перебирая струны.

— Изумрудные могилы сейчас заполонили Вольные граждане Долов, — говорил он. — Как я понимаю, они лезут со Священных равнин, но как — непонятно, во всяком случае, мимо нашего лагеря не проходят. Враждебно относятся ко всем, что довольно странно: Инквизиция им, может, и не нравится, раз уж вы ведете дела с правителями. Но нападают они не только на нас, но и на обычных беженцев, которые перед дезертирами и борцами за свободу ничем не провинились.

— Беженцы? Здесь? — на лес я покосилась с сомнением. Нет, в принципе, логично, с равнин, перепаханных войной, бежать в лес довольно удобно — тут и дичь, и река рядом. Но зачем здесь оставаться? Даже если не считать этих борцов за сомнительную свободу, в лесу есть и крупные животные типа медведей, и красные храмовники, и дракон вот еще. Можно же идти дальше?

— В большинстве своем они просто крестьяне, выгнанные из домов, — пояснил Глен. — Идти им некуда. Надеются, что война закончится и можно будет вернуться на равнины.

— Руины разбирать разве что, — демонстративно фыркнула Ванда и отвернулась окончательно. Парень кинул на нее чуть укоризненный взгляд, но явно не поверил в ее цинизм. И зря: на посторонних демонессе по-прежнему было наплевать, просто число «своих» увеличивалось с каждым годом. Но вмешиваться в этот анти-флирт я не стала, вернулась к делу:

— Помощь вы им не предлагали?

— Предлагали, ваша милость, — я от такого обращения чуть поморщилась. К «светлости» дома я привыкла, в конце концов, там я правда была тэйрной; предпочитала при этом, конечно, «Белый Страж», но таким титулованием меня нечасто баловали. Но в Инквизиции я была, ну, вроде как, наравне с остальными? Может, чуточку равнее, раз уж я глава, но все-таки не «милость». Глен мое недовольство заметил, но исправляться не стал, тоже предпочитая говорить по делу: — Лидера зовут Фэрбенкс, хотя это не настоящее имя; именно с его подачи Инквизиция вообще отправилась в этот лес. Он просил помощи с этими Вольными гражданами, и кое-что мы успели сделать. Одна из лидеров, сестра Косто, удерживала в своем логове несколько человек, и мы их отбили по просьбе Фэрбенкса. Саму Косто пришлось убить, сдаваться она не пожелала.

— Есть доказательства, что она из Церкви? — чуть оживилась я. Кассандра хмуро поинтересовалась:

— Зачем они тебе?

— Пусть лучше будут у нас, чем у каких-то случайных людей, — пояснила я. Церковь я так и не полюбила, так что на ее репутацию мне было по-прежнему плевать, но Кассандра со мной вряд ли согласилась бы. К тому же я не удержалась и выдала истинную причину: — Ну, и если они опять начнут нам мешать… Лелиана найдет, как распорядиться такой информацией. Если она есть.

— Мы забрали ее документы, — вставил разведчик. — Откровенно говоря, с этой точки зрения я их не рассматривал, так что наверняка не скажу.

— А с какой рассматривал? — поинтересовалась Ванда, наконец, поворачиваясь к своему неудачливому ухажеру и откладывая гитару. Особой приязни в ее взгляде по-прежнему не наблюдалась, но ему, похоже, хватило и простого взгляда, чтобы улыбнуться. Но ответил он все равно мне:

— Сестра Косто, похоже, вполне искренне верила в идеи свободы и не забыла то, чему учили в Церкви. Беженцам она сочувствовала и призывала относиться к ним по-хорошему, по крайней мере, до тех пор, пока они не пытаются вмешиваться в дела Вольных граждан. Правда, это не мешало ей удерживать тех, кого уже успели поймать, а потом и отправлять куда-то — она, судя по всему, не знала куда. Но жестокость еще одного из предводителей повстанцев, некоего Дюэйма, она осуждала. И еще она явно интересовалась долийскими традициями…

— Дюэйм, — перебила его демонесса и посмотрела на меня. Я кивнула и задумчиво припомнила одну из найденных близнецами записок:

— Его называли хорошим командиром, хоть и сволочью. А здесь его жестокость осуждает бывшая церковная сестра.

— Одно другому не мешает, босс, — философски проговорил Железный Бык. Он тоже сидел рядом — да и весь отряд расползаться пока не стал, рассевшись вокруг одного из костров, — и внимательно слушал отчет. Я снова кивнула и выжидательно посмотрела на Глена. Он неуверенно продолжил:

— Веридиевую шахту — там пряталась сестра Косто, — мы еле отбили, потеряли там своего человека, были раненые. Поэтому напрямую мы связываться с этими Вольными гражданами больше не стали…

— Правильно, — одобрила я. Разведчик с сомнением покосился на недоступную возлюбленную, но она только важно кивнула, подтверждая мои слова. И тут же нахмурилась:

— А это откуда? — и ткнула на перевязанную руку. Глен смутился и покачал головой:

— Это… в другом месте. К нашим врагам отношения не имеет. Я потом… расскажу, если это важно.

Я рассеянно кивнула в третий раз и попросила:

— Продолжай пока про Вольных. Или это все?

— Нет, — парень явно обрадовался возвращению к основной теме. — Боевая сила из нас не очень, но мы ведь разведчики, поэтому занялись тем, что умеем лучше — искали информацию. Насчет сестры Косто… не уверен, есть ли доказательства того, что она и правда церковная сестра, но, думаю, это так — и тогда я предполагаю, почему она вообще связалась со всем этим. Когда я нашел ее записки об эльфийской философии, задался вопросом, почему она вообще ей заинтересовалась. Я… мы сумели влезть в резиденцию еще одного из глав Вольных граждан, Малифанта, это бывший сержант армии Императрицы. И нашли там несколько писем, в одном было упоминание, что Косто — наполовину эльфийка. Возможно, она не собиралась отказываться от Церкви, но ее шантажировали?

— Всплыви ее родословная, ее лишили бы сана, — закончила Кассандра. — Никому, кроме людей, не позволено занимать должности в Церкви.

— Идиотское правило, — проворчала я, забыв, что собиралась высказываться о Церкви мягче. Но Искательница со мной внезапно согласилась:

— Многое требует пересмотра.

— Еще мы нашли дневник самого Малифанта, но я не рискнул забирать его с собой, — после паузы, позволяя нам высказаться, продолжил Глен. — Тем более, большая часть записей не слишком интересная. Но оттуда мы выяснили, что Вольные граждане сотрудничают с красными храмовниками.

— Так вот где связь, — удовлетворенно заметила я. — И в чем состоит сотрудничество?

— Вообще-то эту информацию хотел сообщить вам Фэрбенкс в обмен на помощь своим подопечным. И после того, как мы узнали обо всем сами, беспокоится, что Инквизиция их бросит, — нерешительно проговорил разведчик.

— Мы поможем, — успокоила я его.

— Хорошо, а то сами они не справятся… Малифант считается здесь главным среди Вольных людей, и к нему какое-то время назад пришел лидер отряда красных храмовников. Предложил помощь, оружие и золото, если повстанцы возьмутся охранять караваны.

— Неплохое прикрытие, — Варрик, до этого задумчиво шерудивший палкой в костре, отбросил ее и отряхнул руки. — Если бы не этот Фэрбенкс, мы бы сюда еще нескоро попали, а, Перчинка? Храмовников тут немного, я так думаю.

— Наверно, — чуть неуверенно согласилась я. Глен, снова сделавший паузу, продолжил:

— Сам Малифант сотрудничает с храмовниками без особой охоты, но вот этот самый Дюэйм… Вообще, мне кажется, он изначально продался венатори и только по их приказу связался с Вольными. У него даже оружие… ну, не то чтобы такое нельзя добыть, но он ведь даже не шевалье, откуда такое дорогое оружие? И доспехи, такое ощущение, что взяли те, что мы видели у венатори, и немного перековали, чтобы сразу не узнавались. Я не понимаю, почему орлесианцы этого не видят.

— Магия крови? — предположила Кассандра. Сэра фыркнула:

— Глаза в жопе, вот и вся магия. Эти шевальеры и прыщ на жопе не заметят, если его золотом не намазать.

— Не скажи, Лютик, — возразил Варрик. — Прыщ, может, и не заметили бы, а вот доспехи с оружием — должны были.

— Какая разница? — кровожадно улыбнулась Ванда. — Нам же их все равно убивать?

Я пожала плечами — вряд ли они согласятся сдаться и отправиться на суд к императрице, — и снова посмотрела на Глена.

— А отомстить за эту сестричку вам не пытались? — первым проговорил кунари. Разведчик покачал головой:

— Мы ждали хоть какой-нибудь реакции, но они словно и не заметили пропажи одной из своих. То есть заметили, конечно, мы перехватили переписку. Но отнеслись равнодушно, словно она им была больше не нужна, — на секунду замолчал, а потом добавил: — Я думаю, и не нужна. Гертруда, это одна из похищенных беженцев, говорила, что их держали в шахте долго, больше месяца. А до этого людей уводили куда-то чаще, однажды даже отбить своих удалось. Мы смогли узнать, куда. В Эмприз-дю-Лион. Но Инквизиция ведь выгнала оттуда храмовников, поэтому больше им пленники были не нужны. А еще… красные храмовники решили пересмотреть условия договоренностей, и через несколько дней приедут в усадьбу Морель, к Малифанту.

— Ага, вот и усадьба, — мы с Вандой снова переглянулись. И она требовательно повернулась к парню: — А Аргонова лачуга? Вы ее нашли?

— Там второй форпост Вольных граждан, — тут же ответил он. — Мы пытались туда сунуться, но это не так просто. Вроде эта лачуга собрана из подручных средств, не самых лучших, но видно, что строитель хорошо разбирался в обороне. Здание выстроено кругом, с внутренним двором, имеет несколько выходов. Вокруг выкопан ров с кольями, есть несколько мостов, но все охраняются. Подойти незаметно практически невозможно.

— Может, взорвем? — воодушевленно предложила подруга. — Выжившие сами выбегут.

— В разные стороны. Потом разыскивай их, — возразила я. И с искренним сожалением отказалась: — Нет, взрывать и поджигать не будем. Может, выманить как-нибудь?

— Надо сначала посмотреть на эту оборону, может, просто стену разнесем, — хмыкнул Железный Бык. Я кивнула:

— Сразу пойдем?

— Нет, — воспротивилась вдруг демонесса. Кинула на разведчика недовольный взгляд и пояснила: — У этих задохликов целителя нет, а раненые есть. Андерс мне показывал, как лечить, я справлюсь.

— Давай вместе, — предложила я, и она заулыбалась. Глен, словно предчувствуя, что станет первым подопытным, торопливо добавил:

— Насчет этого Фэрбенкса, леди Инквизитор. Одна из его подопечных считает, что он из аристократической семьи, и просила меня найти этому подтверждение. И я нашел, на самом деле его зовут Эварист Лемарк. Но он не хочет ничего об этом слышать. Я не решился отдавать документы ни Кларе, ни самому Фэрбенксу.

— Потом отдашь, — сердито отрезала Ванда. И снова ткнула пальцем в перевязь: — Это откуда?

— Здесь есть одна усадьба, когда-то принадлежала графу д`Онтер, — нехотя отозвался он. — Туда никто не суется, ни Вольные, ни беженцы, и мне стало интересно, почему. Усадьба большая, богатая и при этом брошенная. Но разведчики, туда посланные, не возвращались, и мы пошли большим отрядом.

Он замолчал, и демонесса поторопила:

— Ну, и?

— Там был колдовской ужас, — парень отвел глаза. — Мы его убили… с трудом. А потом искали, откуда он взялся. И нашли.

Глен снова замолчал, и Ванда уже раздраженно поинтересовалась:

— Тебя за язык тянуть надо, что ли?

— Это была девочка, дочь графа, — тихо проговорил он. — Семья не хотела афишировать, что дочь родилась магом, и всячески пыталась это скрыть. Я читал, что с ней делали, чтобы избавить от магии… Не думал, что люди могут творить такое со своим ребенком. Но в итоге она стала одержимой, перебила всех, кто был в замке, и… изменилась.

— А я тебе говорила, что с демонами связываться нельзя! — зло отрезала Ванда. — Пошли, пока не помер!

Я подумала, стоит ли составить ей компанию, но не решилась: о моем предложении подруга явно уже забыла и собиралась лечить своего воздыхателя самостоятельно. В конце концов, я пока могу заняться и остальными, раненые в лагере еще были.

Когда они ушли, Сэра с презрением процедила:

— Знатнюки.

— Магов нигде не любят, Лютик, ты вот вообще боишься, — заметил Варрик. И задумчиво добавил: — Но мне интересно другое. Если Лавандочке плевать на парня, чего ж она так бесится?

— С ней шутка с картами не пройдет, — предупредила я, но гном только покровительственно хмыкнул и не ответил.


* * *


Аргонова лачуга выглядела даже более жалко, чем ее описывал Глен. Стены, сбитые из досок разных размеров, едва ли не просвечивали насквозь, двери держались будто бы на соплях. Ров тоже, кажется, копали в какие-то незапамятные времена: края его давно сгладились и заросли травой. А вот мосты через этот ров, заградительные рогатки и даже редуты выглядели крепкими. Посты охраны тоже насчитывали минимум по три человека, а на дальнем от входа краю — даже четыре. Возле же главного входа стояла еще одна развалюха, по виду — древний сарай. Но, судя по звукам, там был дополнительный пост, который, впрочем, не слишком утруждал себя наблюдением.

Зато дополнительной разведкой озаботились мы. Поэтому я сейчас сидела на плоской крыше одной из развалюх этого форпоста, а Китти шныряла внутри. Главное, что я сумела оценить — Аргонова лачуга выглядела неказисто, но была крепка. Может, если выкурить отсюда Вольных, то получится перенести свой лагерь сюда? Или беженцев этих переселить.

«Им и так неплохо», — проворчала Китти в ответ на эту мысль.

«Они живут в пещере, — напомнила я, — скоро зима, а тут хоть какие-то дома».

Кошка выглянула через щель в одном из этих «домов» и со скепсисом озвучила очевидное:

«С дырами размером с кулак. Очень им поможет зимой».

Я только недовольно фыркнула и нахохлилась. В конце концов, до зимы еще дожить надо — и совсем не факт, что к тому времени ситуация будет такой же паршивой. Война синего и красного Львов закончилась, и в ближайшее время — пока мы не победим Корифея, — Селина и Гаспар больше открыто спорить не станут. Мне показалось, что они в достаточной мере оценили свое шаткое положение, когда вскрылась интрига Флорианны и сбежал ее шут, а я рассказала о том, что видела в будущем. А если и нет — шантажировать мы их все еще можем, хоть мне этого и не хотелось.

В то, что мы победим Корифея за оставшиеся до холодов пару месяцев, я не верила. Мы его даже найти до сих пор не смогли.

А раз война закончена, нежить перебита, с Вольными гражданами Долов мы тоже разберемся… почему бы беженцам не вернуться по домам? Конечно, обе деревни на Священных равнинах в руинах, но людей в убежище Фэрбенкса оказалось много, а маршал Пру обещал заняться восстановлением разрушенного. Вместе вполне могут успеть отстроить хотя бы несколько домов.

Сам Фэрбенкс мне понравился, чем-то напомнив Хоука. Может быть, лидерскими качествами или немного резковатой манерой говорить — правда, выглядел орлесианец серьезнее Защитника Киркволла, меньше и шутил, и ругался. Зато обещал нам помочь в исследовании Долов, за что я была изрядно благодарна: здесь и впрямь оказалось очень много эльфийских развалин, и если мужчина успел разобраться хотя бы с частью из них…

А вот найденные Гленом доказательства его благородного происхождения у Фэрбенкса вызвали действительно весьма кислую гримасу:

— Клара все-таки уговорила ваших людей! Я же просил не соваться в это…

— Пока ничего непоправимого не произошло, — я невольно улыбнулась. — Документы видели только я и мои люди. А вы так не хотите оказаться дворянином?

— Я прекрасно знаю, кто мой дед, леди Инквизитор, — мрачно сообщил мужчина. — Я родился в летнем домике посреди леса, потому что ему пришлось выгнать из дома родную дочь и убить ее возлюбленного ради того, чтобы кто-то там чего-то не подумал. Вы знаете, что такое дворянство? Золотая клетка.

— Я тэйрна, в Ферелдене это высокий титул, — я пожала плечами. — Но едва ли кто-то может заставить меня делать то, что я считаю ненужным. Зато возможностей у меня куда больше. Подумайте об этом. Если решитесь получить наследство, Инквизиция может вам помочь добраться до Совета герольдов.

Он кивнул, но особенного энтузиазма не продемонстрировал. А я отправилась к Аргоновой лачуге, куда так усиленно зазывали дезертиры из орлейской армии.

«Идем, — позвала Китти, прерывая мои размышления. — Тут больше ничего интересного».

Я сорвалась со своего насеста и отправилась в ту сторону, где оставалась остальная часть нашего отряда. Китти осторожно, стараясь скрываться в траве, проползла по дну рва, выбралась за пределы охраняемой территории, но рванула вперед плюнув на маскировку, только оказавшись за деревом, чтобы даже постовые ее не заметили. Правда, буквально метров через десять она снова оказалась в зоне видимости, но это было уже не так важно: с такого расстояния кошку они вряд ли опознают, а наги оригинальной бурой расцветки носились по всему лесу, ничуть не боясь людей.

Сюрприз нас ожидал на той полянке, где мы устроили временный штаб. Она оказалась пуста. Правда, на кустах, прикрывающих поляну от Аргоновой лачуги, обнаружилась яркая красная ленточка, ровно такая же, какой Сэра повязывала свои стрелы, отправляя нам записки в Вал Руайо. Вторая ленточка валялась на земле чуть дальше, а третья болталась непосредственно на ручке двери того сарая, где предполагался дополнительный пост. Китти, недолго думая, нырнула в очередную щель в досках и сразу позвала следом.

— Могли бы и предупредить, — укорила я, входя внутрь. Впрочем, поволноваться я все равно не успела, так что и укоризна вышла слабой. Сэра недоуменно на меня посмотрела:

— Ты знаки не видела, что ли?

Я махнула рукой и огляделась. За неказистым, как и все в этом лагере, столом сидели три солдата; два могли похвастаться торчащим из жизненно важных точек оперением — явно работа Сэры и Варрика, — у третьего оказалось перерезанным горло, так что кровь залила и доспехи, и стол. Я быстро отвернулась, чтобы не портить себе настроение, но больше смотреть было не на что: в противоположном углу стояли какие-то бочки, и на этом меблировка заканчивалась.

— Мы успели обойти по кругу эту лачугу, босс, пока вас ждали, — прокомментировал Железный Бык. — Эти недоумки расслабились, похоже, нападений не ждут. Все три поста снаружи можно аккуратно снять, и никто не заметит, а потом спокойно идти к воротам.

— Они заперты, — отозвалась Ванда. Она уже сменила облик и теперь брезгливо оглядывала сарай. — И запоры там неплохие. На всех дверях. Так что мы можем забраться внутрь, запереть половину дверей и открыть ворота. Сразу те, кого мы закроем, выбраться не смогут. Перебьем их по очереди.

— Похоже на план, — хмыкнул Варрик.

Как и всегда в подобных случаях, план не учитывал всех нюансов. От стражи мы и правда избавились легко, с замками проблем тоже не возникло — ворота демонесса распахнула при помощи левитации, а запоры на дверях закрывала я, пока она отвлекала тех солдат, что находились во дворе. А вот дальше начались сложности: одну дверь все-таки запертый за ней воин сумел выбить, причем чуть не пришиб меня этой же дверью. Похоже, он был местным главой, слишком уж богатые и хорошие доспехи. Сам рыцарь — не исключено, что бывший шевалье, выучка чувствовалась, — поражал размерами, а еще здоровенным молотом, которым размахивал с обманчивой легкостью. Пожалуй, ростом и оружием он не уступал Быку, подкачали только плечи — в них кунари был все-таки помассивнее. Но за счет брони эта разница немного скрадывалась.

Но существенных проблем рыцарь нам доставить не смог. Все-таки ни на дракона, ни на виверна он не походил, а после стычки с этими рептилиями бои с двуногим противником казались… не такими напряженными. К тому же, фактически, Кассандре и Железному Быку приходилось только удерживать ворота, а Сэра, Варрик и Ванда расстреливали Вольных граждан, сидя на крышах.

— Уходит! — вдруг заорала демонесса и, метнувшись к противоположному краю лагеря, попыталась подстрелить противника из лука. Я дернулась было в погоню — на крыльях бы догнала, — но в этот момент шевалье взревел и с утроенной силой накинулся на нашего кунари, так что мгновенно снес с него мой щит. Пришлось притормозить и озаботиться защитой, но за это время беглец успел скрыться.

— Предупредит, — недовольно проговорила Ванда, едва мы разобрались с противниками. Впрочем, после смерти командира остальные предпочли сдаться, так что сейчас предстояло решить, что с ними делать — не убивать же теперь.

— Они бы и так узнали, — утешил ее Варрик. — Мы же все равно не собирались отправляться к усадьбе сегодня.

— Значит, на нас будут готовить засаду, — возбужденно ухмыльнулся Бык, вытирая свой топор. — Обожаю засады!

— Надо только подкинуть им информацию, что мы в курсе про предстоящие переговоры, — добавил гном. Ванда на секунду задумалась и блаженно прикрыла глаза.

Я только головой покачала, но комментировать не стала. Логика Быка была немного странной, но к ней я уже привыкла: кунари готов был лезть туда, где ему наваляют, добровольно и с энтузиазмом. Правда, обычно и наваливал тоже он, а не ему... Ванда тоже нарываться любила. Но от Варрика я потакания этому не ожидала.

С другой стороны, свидетель сегодня и правда сбежал, идти в усадьбу Морель мы и правда не собирались — с этим сложно было спорить. И если противник все равно будет все знать, не лучше ли самим назначить время и место?.. Главное, чтобы этот противник не оказался хитрее и сильнее.

С третьей, истинную силу демонессы не знала даже я, она не стремилась ее демонстрировать. Но, думаю, если нас начнут убивать, она все-таки в стороне не останется.

Пленных оказалось не слишком много, но все же больше, чем стоило бы тащить в основной лагерь. К счастью, мне в голову пришла отличная мысль: отряд Глена сумел же отбить веридиевые шахты, где держали в заключении беженцев. Почему бы не заставить Вольных почувствовать все то же самое на своей шкуре? Сопровождать их туда пришлось, правда, весь оставшийся день, но оно того стоило: сбоку от камеры лежал огромный кристалл красного лириума, при виде которого солдат заметно перекосило. Ванда, увидев это, промурлыкала:

— В крепости Суледин, куда вы отправляли пленных, такие кристаллы выращивали на живых людях. Там мы, по глупости, все разнесли. А изучить эту дрянь надо. Как вы думаете, леди Инквизитор, может, совместим полезное с полезным? На них можно вырастить куда больше лириума.

— Нет, — отозвалась я, с трудом удерживаясь, причем сама не знала от чего: от лириума мутило, а от лиц пленников тянуло на хохот. И решила подыграть, многозначительно добавив: — Пока.

После этого допрос прошел с удивительной легкостью: отвечать не отказался ни один, жаль только, знали они немного. Дюэйма солдаты недолюбливали, по крайней мере, на словах, называя сволочью и ублюдком. Малифанта уважали. Побежденного нами рыцаря — его звали сэр Огюст, и он действительно был шевалье, — уважали еще больше, но в последнее время побаивались: его зацепили слова сестры Косто о долийских верованиях. На слова ему было глубоко плевать, но он отчего-то уверился, что сможет найти какое-то древнее оружие, о котором говорили, что на нем лежит долийское проклятие. Как предположил один из пленников, эту веру в нем подогревали со стороны. Во-первых, и Дюэйм отчего-то заинтересовался этой темой, во-вторых, красные храмовники, которые иногда сопровождали грузы, что-то такое упоминали. Не сказать, правда, что они были такие уж разговорчивые ребята, но иногда хватает и одной обмолвки.

— Специально подкинули идею, — решил кунари. — Сначала спихнули свои перевозки на этих Qalaba, а потом и поиск магии.

— Как ты их назвал? — уточнил Варрик. Бык на него покосился и хмыкнул:

— Это вроде баранов, тупые и упрямые.

На следующее утро наша разведка меня порадовала двумя сообщениями. Во-первых, Вольные теперь знали, когда мы собираемся атаковать, и при этом сливе информации никто не пострадал — что меня изрядно порадовало. Во-вторых, нами заинтересовались и храмовники, причем активно: некий «К» велел нас выслеживать и выбивать из Изумрудных могил. Это было куда неприятнее, но я понадеялась, что хоть на лагерь нападать не будут — подождут нашего собственного нападения. Тем не менее, патрули велела усилить: пусть лучше ходят реже, но более крупными группами. Терять людей не хотелось.

Мне же и помимо этого было, чем заняться: разрывы весело зеленели и здесь, немного теряясь на фоне листвы. Зато совершенно не терялись вылезающие из них демоны, и среди них почему-то преобладали те, с кем драться было очень неприятно — демоны гордыни, отчаяния, ужаса. Правда, как выяснилось опытным путем, Кассандра могла немного сдержать скорость, с которой противники появлялись перед нами, так что теперь, пока я закрывала разрыв, не приходилось хотя бы отвлекаться на сыпавшихся прямо перед лицом призраков.

К середине второго дня мы добрались до обрывистого края Изумрудных могил. Место оказалось не слишком гостеприимным: нам встретились великаны, красные храмовники и медведь. Последнего мне было жаль убивать — он же не со зла на нас напал, — но избавиться другим способом не получилось, слишком уж упрямая оказалась тварь. Зато храмовников — или правильнее называть их лириумными тварями? — мы перебили с особенным удовольствием, все равно человеческого в них уже почти ничего не оставалось. В том числе и интеллекта: в их лагере мы нашли повозку огромных размеров и письмо, в котором начальство требовало привозить — наверно, в крепость Суледин, письмо новым не выглядело, — великанов живыми, а не подбитыми. Судя по тону письма, такой простой приказ в голове этих охотничков за великанами укладывался плохо. Интересно, это массовое явление — что нормальный человеческий разум приходится менять на силу, — или за великанами просто отправили тех, кто и до лириума не отличался особым умом?

Полтора дня войны с демонами, храмовниками и великанами успели утомить так, что я едва не предложила заночевать прямо в лагере последних жертв. Почему нет? Палатки уже стоят, костер тоже есть, красный лириум — тут лежал еще один крупный кристалл, — удачно погружен на телегу, можно немного оттащить. Возвращаться в основной лагерь все равно слишком далеко. А пальцы у меня начинало покалывать иголочками жара, да и удариться я сегодня успела — уворачивалась от великана и неудачно споткнулась о корень дерева.

А потом Железный Бык напомнил про дракона, и на этот раз я едва ли не первая отправилась к краю плато, забыв об отдыхе и пропустив даже долийские руины, которых в округе и правда было куда больше, чем на юге. Остальные то ли меньше устали, то ли тоже внезапно загорелись энтузиазмом, то ли не хотели ночевать в лагере противника, но спорить не стали. Найти логово оказалось не так сложно: дракон и не пытался особенно скрываться.

Он оказался красивым, лазурным с зелеными полосами и ярко-желтым подбрюшьем. А еще плевался ледяными сгустками, от которых мои щиты спасали куда лучше, чем от огня и, тем более, от молний. Но легче это бой не сделало: хвостом эта чешуйчатая скотина орудовала не хуже, чем шевалье — мечом, так что попрыгать вокруг него пришлось изрядно. К счастью, не мне: мы с Сэрой и Варриком прятались за какими-то обломками строений, похоже, долийские руины нашли нас сами. Но и Кассандра, и Железный Бык бегали как блохи по сковородке. Коула я вообще не видела, а Ванда все пыталась отросшими когтями пропороть брюхо своему противнику, отчего тот едва уворачивался, каждый раз взрыкивая так, что мне становилось его даже жалко. Пару раз дракон пытался улететь, но наши стрелы, в том числе и демонессы, догоняли его и в небе.

Бросать столько полезных вещей — мясо, кости, чешую — Железный Бык отказался наотрез, да и у нас сил идти куда-то уже не оставалось. По крайней мере, у меня — точно, да и Искательница, никогда не демонстрирующая свои слабости, устало опустилась на ближайший камень, едва дракон упал, что уж говорить про остальных. Энтузиазм все еще не утих только у кунари и демонессы, даже Коул предпочел исчезнуть из поля зрения, чтобы его не приставили к делу, так что и разделывать тушу отправились они. На нашу долю выпала разбивка лагеря, чему я тоже не слишком обрадовалась, но и протестовать не стала. Все лучше, чем вымазаться в кровище.

К тому же время шло к закату, и тащиться через весь лес по темноте не хотелось совсем. Хищники в логово дракона соваться тоже не рисковали. На удивление, и ночи пока стояли теплыми, хотя на равнинах после заката уже покусывала прохлада — а ведь чем южнее, тем холоднее должно быть. За пределами Арборской глуши, далеко на юге, находилась, если верить Йовану, тундра и вечная мерзлота, да и Дикие земли Коркари, которые находились восточнее Арбора, на зиму укрывал плотный покров снега. Видимо, в Изумрудных могилах царила эльфийская магия, здесь даже листва не начала желтеть.

— Жаль, Маргаритки здесь нет, — вздохнул Варрик, когда с делами было покончено и мы сидели у жарко горящего костра. — Долы, деревья эти, руины.

— Она бы тут поселилась, и Хоук потом вырвал бы тебе язык за такие предложения, — рассеянно отозвалась Ванда, облизывая пальцы от мясного сока. Я засмеялась:

— Скорее, поселился бы здесь вместе с ней и разгадал все загадки долийцев, чтобы побыстрее вернуться в Киркволл.

— Порядок бы навел, — согласился гном. И добавил: — Я слыхал, кому-то даже нравится бродить по чащобам. Просто так, для развлечения. «Туризм» называется.

— Извращенцы, — проворчала Сэра.

Кунари громко хмыкнул — не то согласно, не то наоборот, не разберешь, — но комментировать не стал. А потом и вовсе отвлекся от разговора, бросив на меня одобрительный взгляд: конец двух таких насыщенных дней определенно заслуживал небольшого праздника, а у меня все еще оставалось тевинтерское вино. Правда, и оно кончалось — а ведь мне казалось, что в Минратосе я оставила целое состояние в винариях...

Искательница задумчиво произнесла:

— Здесь охотились на драконов мои далекие предки. Интересно, как оно было?..

— Уверен, так же, как и сейчас, — отозвался Варрик. — Может, поменьше магии и побольше отряды, а в остальном все драконы похожи.

— Вы с Хоуком убивали драконов? — поинтересовалась Кассандра, и приятель засмеялся. Мне показалось, что женщина чуть смутилась и явно разозлилась, но он вполне мирно ответил:

— Убивали. Высшую, правда, только одну, в этом году нам как-то слишком уж везет на них. Ты могла спросить об этом у самого Хоука, Искательница.

— Не было подходящего повода, — отрезала она и отвернулась. А Варрик мне неожиданно подмигнул.

В лагерь мы вернулись только к следующему полудню: бросать части дракона Бык отказался наотрез, так что дорога заняла довольно много времени. Да и была почти такой же трудной, как и накануне: правда, драться нам не приходилось ни с кем, на этот раз даже медведи по дороге не попадались, зато нагрузил нас кунари по полной. В мою бездонную сумку запихали обернутое листьями разрезанное мясо, клыки, мелкие обрывки — и я переживала, не испортят ли они все остальные вещи. Все же платья внутри мялись, может, и пачкаться будут? Шкуру добытчик, к счастью, умудрился снять если не целиком, то близко к этому, и резать ее на куски поменьше отказался наотрез, так что хотя бы ее пихать внутрь не пришлось. Я мимоходом подумала, что мастер Вэйд бы за такой материал душу продал, и покорно взяла свою часть поклажи, благо, мне достался легкий мешок. Сэра от такой чести наотрез отказалась, Кассандра с Варриком тоже отнеслись без энтузиазма, так что самые тяжелые тюки тащил сам Бык и Ванда, но устать мы успели все.

Но едва удалось избавиться от шкуры и вздохнуть с облегчением, как нас догнали новости. Не слишком приятные, стоило признать. Глен, едва дождавшись, пока мы разгрузимся, огорошил:

— Они все-таки решились напасть, леди Инквизитор.

Я сразу же бегло осмотрела окружающих, но новых раненых вокруг не было, как и тел — своих мы с поля боя забирали, хотя бы ради достойного погребения. Разведчик поспешил успокоить:

— Наши целы. Напали на веридиевую шахту, оттуда охрана успела уйти и даже решетку открыть, чтобы дезертиры могли сбежать от красных храмовников. Мы не решились оставлять их совсем на заклание… Но они, похоже, невовремя вспомнили, что были солдатами, и остались воевать. Так что…

— Но зачем? — с недоумением поинтересовалась я. — Храмовники хотели избавить нас от пленных?

— От лириумного кристалла, — поправил Глен. Варрик протянул:

— Плохи же у них дела, если они за каждым кристаллом отряд отправляют.

— Нам дважды попадались лагеря, судя по всему, контрабандистов, — добавил разведчик. — Если верить их письмам, возили они как раз красный лириум. Сначала храмовники его покупали, а потом перебили посредников. Возможно, проследили источник.

— Нам тоже его нужно проследить, — велела я. Новость была не слишком приятной, хотя жалеть вроде как было не о чем — свои все целы, пленники сами выбрали свою долю, лириум нам тоже не особенно нужен. Но нас обыграли на полхода, и это раздражало — так, что хотелось немедленно чем-то ответить. Правда, желательно без жертв со своей стороны, так что я тут же уточнила: — Но осторожно.

Подумала о том, что эмоции плохой советчик, но это нападение оказалось слишком уж обидным. Как щелчок по носу — вот тебе, Инквизитор липовый, нас ты не остановишь. И пусть до храмовников и уж тем более Корифея прямо сейчас добраться мы не могли, кое-что мне в голову все же пришло:

— А ещё предлагаю напасть на эту усадьбу Морель сейчас. Внутрь не пойдем, пусть ждут переговорщиков, тогда всех и накроем. А вот охрану перебить… Пусть знают, чем заканчиваются нападения на Инквизицию.

— Отличная идея, босс, — тут же с энтузиазмом поддержал Бык.

— Тогда стоит поторопиться, леди Инквизитор, — Глен с сомнением посмотрел на свой лагерь, кажется, ему эта идея не слишком понравилась, но возражать старшим по званию — мне, с ума сойти! — не стал. — Встреча уже завтра.

Отправились мы практически сразу, только лошадей расседлали и покормили: дойти до цели можно было за пару часов, Глен вызвался нас проводить. Сама усадьба, по его словам, представляла из себя особняк с внутренним двориком-кортиле по антиванским традициям, и внутрь попасть было не то чтобы сложно, но сейчас — несвоевременно. Зато по обе стороны от основного здания стояли два летних, открытых павильона, в которых как раз и находилась охрана. Иногда туда же выходил кто-нибудь из командиров, и я понадеялась, что хотя бы Малифанта мы не увидим — нечего заранее радовать красных храмовников. Вдруг решат и не приходить на встречу, раз уж глава Вольных помер?

Всю землю, принадлежащую роду Морель, ограждал изящный забор: лазурные с белой окантовкой стены высотой мне по пояс, выше дополненный оградой из тонких деревянных реечек — он, скорее, не защищал владельцев, а обозначал их территорию, заодно украшая окружающий пейзаж. Такое же назначение было и у входной арки, оплетенной вьющейся лозой — в ней даже ворот не было, заходи кто хочешь. Вокруг самого особняка высился еще один такой же заборчик, правда, лазурные стены тут были повыше, а реечки сменились металлическими узорами, и вот уже здесь находились кованые ворота. Мне это показалось странным, но если владельцы не желают защитить внешние павильоны хотя бы воротами — кто я такая, чтобы судить? Может, обычно там стража стояла. Да и, в конце концов, нам это играло на руку.

Сейчас вокруг основного особняка и павильонов бродил с десяток Вольных, один из которых привлекал внимание своим доспехом сразу. Глен прошептал:

— Это и есть Дюэйм.

Я глянула правильным зрением и ответила:

— По крайней мере, здесь никакой магии не видать, ни с кровью, ни без. Так что они сами не замечают.

— Бить будем? — уточнил Железный Бык. По дороге я вслух сомневалась, будет ли правильным сегодня атаковать офицеров Вольных, в конце концов, те могли передумать и напасть на лагерь Инквизиции, не дожидаясь нашего хода. Но Ванда хмыкнула:

— Не любоваться же на них.

И я все же согласилась. Дюэйм выглядел куда более серьезным противником, чем даже остальные дезертиры из имперской армии — а ведь туда кого попало все-таки не набирали, — так что если удастся обезвредить его сегодня, завтра будет куда проще. Хорошо бы, конечно, взять его живьем и допросить, если он и правда помощник венатори... Но, если это так, вряд ли он нам что-то расскажет. До сих пор из тех, кто и правда что-то знал, не заговорил ни один, а пешки вроде Хайбрен толком ничего не знали.

К тому же отряд Глена в полном составе мы завтра тащить с собой не планировали, так что можно усилить патрули на сегодняшнюю ночь, чтобы отслеживали возможную атаку, и все-таки прибить одного из главарей.

— Получится сделать это бесшумно? — уточнила я. — Чтобы мы убили только этих и спокойно ушли, а не сражались со всеми, кто тут есть?

— Подумать надо, — задумчиво проговорил Варрик, не давая остальным высказаться. К тому же в ответе Ванды и Быка я не сомневалась, как и в том, что их не слишком опечалит и пополнение из особняка.

— Думайте, — разрешила я. — А я пока на разведку слетаю, посмотрю, что там внутри.

Внутренний дворик, и правда классический кортиле, окруженный арочными галереями, украшенный цветочными клумбами, фигурно подстриженными кустами и даже парой деревьев — кипарисов, кажется, и как они тут прижились? — сейчас больше напоминал свалку. Везде валялись коробки, бочки и ящики — о содержимом можно было только догадываться, но после сообщения о том, что Вольные граждане сопровождают караваны храмовников, я ожидала увидеть в них красный лириум. Спалить бы тут все… Но одно дело, когда Инквизиция освобождает особняк от захватчиков, а другое — сжигает. Судя по размаху постройки, у таинственного Мореля деньги водились, явно не какой-нибудь безземельный лорд, так что ссориться с ним не стоило.

К сожалению, толком увидеть ничего не получилось: в самом кортиле никого не было, галереи первого этажа не позволяли заглянуть внутрь, а на втором все окна оказались закрыты шторами. Я уже собралась улетать, когда в галерею вошел один из дезертиров. При виде меня он дернулся, хватаясь за лук — видимо, тоже в роли стражника выступал, — но тут же руку опустил. А потом указал на меня кому-то еще и медленно отступил обратно в здание. Я таким приемом заинтересовалась, но не настолько, чтобы идти задавать вопросы. Взлетела все-таки и довольно демонстративно полетела в сторону Аргоновой лачуги — по крайней мере, мне казалось, что она в той стороне. Даже если и нет, главной задачей было увести внимание возможных наблюдателей от моего отряда, а это мне определенно удалось.

К тому моменту, как я вернулась к ним, Ванда радостно озвучила:

— Их немного. Я спрячусь внутри павильона, дождемся, пока один из отрядов полностью скроется за ним, и нападем! Тогда получится окружить, чтобы никто не сбежал. А ты свой щит поставишь, чтобы никто ничего не слышал.

— Огромную золотую сферу, конечно, никто не заметит, — со скепсисом кивнула я. Сэра фыркнула:

— А ты ставь поменьше, нафига нам огромная?

— Окна особняка прикрыты забором, оттуда нас не должны заметить, — недовольно пояснила Кассандра. Мне показалось, что план ей тоже не слишком нравится, но другого не было. — Варрик и Сэра могут стрелять издали, не придется подходить. Коул и Ванда возьмут на себя оставшихся двух. Нас не увидят.

— Эй, Искательница, ты же не хочешь лишить нас драки? — возмутился кунари. Но женщина его проигнорировала, добавила для меня:

— У второго павильона будет чуть сложнее, Дюэйм хорошо защищен.

— Не так уж и хорошо, — оскалилась демонесса, но Кассандра отрезала:

— Нам нельзя оставлять следов. Достаточно того, что завтра нас будут ждать. Незачем им знать, что мы сильнее, чем может показаться со стороны.

На этот раз план сработал без отклонений, и даже Дюэйм — его доспехи и впрямь походили на тевинтерские, — не доставил проблем. К счастью, он, увидев нападающих, решил разобраться с нами сам — хотя я бы на его месте предпочла отступить к особняку и предупредить остальных. Но противник счел себя достаточно сильным, чтобы справиться самостоятельно, за что и поплатился: выманивала подальше от особняка его я — хорошая приманка, почему-то всем так уж нужен был Инквизитор, — а убивали потом Бык и Ванда. Не то чтобы он оказался совсем неумелым бойцом, но с демоном и кунари, которым хотелось подраться, справиться не сумел.

После обыска у него в карманах нашелся изящный золотистый ключ, при виде которого Ванда изрядно развеселилась: в моей памяти она успела раскопать разные сказки, видимо, и насчет золотого ключика тоже.

В лагерь мы в итоге возвращались в приподнятом настроении.

— Хорошо, что нам достался ключ, — улыбнулся Глен. — Это ключ от усадьбы, я видел, как им пользовались.

— А как ты сам забирался туда, приятель? — уточнил Варрик. Разведчик чуть смутился, снова искоса глянул на возлюбленную и признался:

— Там, с задней стороны дома, в заборе есть небольшая прореха. Она скрыта кустами, так что о ней никто не знает, я случайно нашел. Большой отряд там не пройдет… незаметно, но в одиночку было пробраться несложно.

— А если бы тебя поймали? — грозно поинтересовалась Ванда и даже отвесила парню подзатыльник. И нехотя добавила: — Молодец.

Варрик кинул на меня выразительный взгляд, да я и сама с трудом сдержала улыбку. Подруга посмотрела на нас обоих и показала гному кулак, видимо, тоже вспомнила, что в сводничестве он замечен уже был. Впрочем, как и она сама… И я перевела тему:

— Меня там увидели. И, судя по реакции, даже узнали. Но почему-то стрелять не стали.

— Ястреба? — нахмурилась Кассандра. — Но откуда они могли узнать? Лелиана старается пресекать слухи о твоих… способностях.

Коул напомнил:

— Корифей знает. И он нашептывает другим. Слова ползут, как вьюнок, оплетают, врастают, потом распускаются цветы, — он немного подумал и уточнил: — Ядовитые.

— Думаешь, они знают и ждут?

— Ну, ждать-то нас точно будут, — ответил Кассандре Железный Бык.


* * *


Нас и правда ждали. Соваться сразу внутрь, несмотря на ключ, мы не торопились: добровольно в ловушку идти даже без разведки — верх глупости. Разведку на этот раз поручили Коулу и Ванде, они пролезли как раз через ту прореху, что нашел Глен. Последний тоже рвался пойти с ними, все-таки он с расположением комнат уже знаком, но я запретила: одно дело невидимый дух или мелкая кошка, которая вполне может спрятаться в любой щели, другое — человек, даже не маг, хоть бы и подготовленный.

Результатов разведки ждать пришлось не так уж и долго, все-таки усадьба была не слишком большой. Первой явилась демонесса, которая взяла на себя верхний этаж — как выяснилось, пустой, туда явно поднимались только ради патруля. Причем одного патрульного она убила, так что штурм следовало начинать побыстрее.

— Его никто не найдет, — возмущенно фыркнула она. И нехотя добавила: — Но заметят, что он не вернулся. Зато я нашла других! На крыше.

Там засел целый отряд лучников, причем если половина не сводила глаз с кортиле, ожидая нашего появления, то вторая половина мониторила небо. Чего-то такого мы ожидали — раз уж меня не подстрелили сразу, значит, придумали что-то поинтереснее. Но кучка лучников? Даже как-то обидно стало.

— У двоих я видела сеть, — промурлыкала подруга. — Так что вряд ли собирались просто стрелять.

— То есть меня всё-таки хотят брать живьём? Честь-то какая, — чуть оживилась я. Правда, снова ловить кого-то на себя не хотелось, и меня в этом горячо поддержали: все-таки вечно везти не будет. Да и смысл? Отвлечь десяток, или сколько их там, лучников можно и более безопасными способами.

Следом явился Коул.

— Вход свободен. Дому тоскливо, он помнит смех, а теперь только команды. Но ему нравится новый жилец, он хочет свободы и чтобы люди не умирали. Но почему-то помогает тем, кто горит изнутри. Они ждут, когда он подаст сигнал, прячутся в тени, чтобы выйти на солнце.

Переводить ребусы духа оказалось даже забавно, и будь у нас больше времени, я бы, возможно, даже получила удовольствие. Сейчас приходилось торопиться, но главное мы поняли — хотелось бы надеяться, что верно. По всему дому были развешаны сигналки, к счастью, не магические. Чтобы не зацепить их случайно, патрули по первому этажу здания отменили, так что хотя бы поначалу удастся пройти без боя. Это было даже немного обидно: неужели этот Малифант и кто там с ним еще считают нас настолько глупыми? Отсутствие охраны там, где она просто обязана быть — это же очень подозрительно, даже если бы мы не знали о засаде, после такого могли догадаться. Или, если мы войдем, обратной дороги уже не будет?

Зато во внутреннем дворе нам готовилась теплая встреча из пятерых храмовников и всех оставшихся Вольных, включая Малифанта. Конечно, они не торчали прямо на улице, в дальнем крыле здания были какие-то помещения, если я правильно поняла Коула, лаборатория или кабинет. Там заинтересованные стороны заодно и меняли договор.

— Может, они друг друга сами перебьют? — задумчиво предположил Варрик. — Если этот Малифант так уж хочет, чтобы люди не умирали. У красных обычно не слишком разумные требования.

— Он боится решить неправильно, — покачал головой Коул. — Они говорят сладко, приторно, настолько, что верить до конца не получается. Но он думает, что так правильно.

— Ждать смысла нет, — отрезала Кассандра.

Мне же в голову пришла отличная мысль: еще в Скайхолде мы с Дагной экспериментировали со взрывчаткой, и я наконец-то реализовала свою идею насчет усыпляющей гранаты. Вот только проверить ее в деле мы не могли — вернее, взрываться она взрывалась, мы сбрасывали свое детище через одну из дыр в стене крепости и с интересом смотрели за падением. Зелье при взрыве раскрывалось красивым облаком, почти как салют, но вот действовало ли, было неизвестно. Еще у меня с собой были дымовые и свето-шумовая, я восстановила свой запас. Если грамотно распределить, что куда кидать, то можно избавить себя минимум от половины проблем.

Подготовка отняла довольно много времени: в том, что хоть одна из моих гранат подействует на красных храмовников, у нас были определенные сомнения, все-таки красный лириум давал им довольно много. А значит, стоило закидывать их с какого-нибудь неожиданного ракурса, желательно и вовсе издали. Одну, свето-шумовую, взяла на себя Сэра, у которой при себе всегда была — и этому я почему-то не удивилась, — рогатка, вторую Ванда. Кидала демонесса не очень метко, но это было не очень важно: кошка могла пролезть прямо на пост охраны и банально разбить там, ей сонное зелье ничем не грозило, в конце концов, его надо вдохнуть, чтобы подействовало — действие, совсем необязательное для демона. Больше добровольцев на метание гранат не было, должен же кто-то и воевать.

Операция оказалась… занятной. На этот раз мы подключили и большую часть отряда Глена, и пару добровольцев со Сторожевого утеса — так называлась пещера, в которой жили беженцы, — поскольку своих спутников мне едва хватало на атаку внутри. Почти час мы выстраивали помощников так, чтобы подходы к усадьбе они могли контролировать все и никаких сюрпризов нас не ждало. Сэра ворчала, что мы тратим время, но я все равно настояла на том, чтобы устроить два гнезда лучников вдоль ее маршрута — эльфийка должна была не только закинуть гранату в нужное окно и вовремя уйти с позиции, но и добежать до той самой дыры в заборе и помочь нам. На мой вкус, это пробежка была лишней — малейшее несовпадение по времени, и лучники с крыши отвлекутся на нее, — но приятельница настояла на том, чтобы помочь.

Поскольку на этот раз у потенциальных связных — Ванды и Коула — были свои задачи, рассчитывать действия приходилось едва ли не по минутам. Полчаса мы заложили на то, чтобы дойти до ворот усадьбы, проникнуть внутрь и осторожно, распутывая сигналки, исследовать пустую часть здания, чтобы исключить дополнительные засады.

Через полчаса Сэра закидывала свой снаряд в основную комнату, к Малифанту и храмовникам, Ванда «угощала» снотворным пост из Вольных в соседней комнате, а Коул перекрывал любые выходы из условной «лаборатории», чтобы затруднить храмовникам путь наружу. Сами мы выходили в кортиле и под прикрытием колоннады бежали в сторону второго поста Вольных. Лучников должны были расстрелять ребята из отряда Глена.

Неприятности начались сразу же, стоило войти в особняк. Для начала пришлось разобрать ловушку непосредственно на дверях, и, пожалуй, если бы не Коул, мы могли бы ее пропустить. Внутри сигнальных нитей оказалось столько, что я невольно вспомнила убежище контрабандистов в Амарантайне, то самое, где нам с Зевраном пришлось пробираться через паутину нитей силы, а Воинам Пепла — покорять свод пещеры. Здесь задача немного облегчалась тем, что нитки мог заметить любой желающий, но все равно «разминирование» этой прелести явно займет больше получаса. И это ведь только первое помещение, холл.

— Не дрейфь, босс, успеем, — негромко отозвался Железный Бык. Я предложила:

— Могу снова защиту от звука повесить, может, так быстрее будет?

— Тут половина обманки, — отмахнулся кунари. Варрик мрачно добавил:

— А остальная половина ведет за пределы этой комнаты.

Но предсказание кунари все же сбывалось. Разбирать все ловушки мы не стали, некоторые просто аккуратно перешагивали. Изучать посторонние помещения на предмет засад отправлялась я в птичьем облике, причем пешком — на такой рост ловушки все-таки рассчитаны не были. Повезло, что никого мы так и не встретили, потому что успели, конечно, закончить к моменту взрыва, но едва-едва, в дальнее крыло усадьбы пришлось бежать.

Когда мимо свистнула первая стрела, Железный Бык велел:

— Босс, давай дым!

И я послушалась как-то на автомате, запустив нужную гранату во двор. Пространство моментально заволокло серым, так что и спутников, и колонны галереи мне виделись с трудом. Зато нас теперь противник потерял из поля зрения, правда, и мы его — тоже. И если с лучниками это было неважно, ими занимались другие, то забывать о втором посте Вольных не следовало. Я натолкнулась на солдата, до сих пор одетого в доспехи армии Великого герцога, внезапно, так что едва успела среагировать — накинула щит на себя, а потом и на Быка, который бежал рядом, так что его я видела отлично. Он тоже отреагировал правильно: один выпад, и солдат отлетел к ближайшей стене, там и затих. А я, наконец, разглядела Варрика, Кассандру, Коула — и взялась за защиту. Ванда из дыма выскочила так неожиданно, что едва не отхватила удар шестом, который я успела достать, и на этом союзники закончились, остались только враги. Но и дым стал рассеиваться, открывая не слишком приглядную картину на крышах: наши лучники сработали отлично. А потом раздался треск, где-то внутри выломали дверь и на поддержку Вольным выскочили храмовники.

Таинственный «К» явно не хотел пугать союзников видом краснолириумных тварей, потому что эти выглядели еще прилично: вполне человеческого вида, без растущих не пойми откуда кристаллов, с белой, обычной человеческой кожей, которая только у одного типа, с огромным щитом, пошла алыми разводами. Но их, особенно издали, вполне можно было принять за вздувшиеся вены. К сожалению, сражались храмовники уже в полную силу, которую давал им проклятый минерал, так что легко нам не было даже против пятерых противников. К тому же буквально спустя мгновение Ванда мысленно выкрикнула «сзади!», и я, не раздумывая, обернулась ястребом, бросилась сначала вниз, потом в сторону, и только забравшись за спину за спину подруге, оглянулась — на том месте, где я стояла, на мгновение замерла красная тень. Почти сразу силуэт смазался, а я судорожно принялась укреплять щиты.

— Попалась, ведьма! — раздался вдруг голос от выхода незнакомый голос. Правда, интонации кого-то напоминали, но так сходу вспомнить, кого именно, я не смогла. Да и занимала меня другая мысль — мы же проверили все помещения, которые нашли, дверь заперли, да и подойди кто к главному входу, нас бы предупредили. Откуда еще-то противники взялись?

Ванда рванула меня за плечо, оттаскивая в центр дворика, туда же отступили и остальные.

— Щит! — прошипела демонесса, и я тут же повесила защиту на нас всех. Она влила в нее свои силы, заметно расслабилась и задумчиво поинтересовалась: — Почему мы раньше так не делали?

— Мне в голову не приходило, что так можно, — отозвалась я. До встречи с Маркусом я была убеждена, что моя сила и сила магов друг с другом не смешиваются, но он при обороне Убежища убедительно доказал обратное. Впрочем, сейчас это было не самой важной проблемой. Я осмотрелась в поисках говорившего и сразу обнаружила красного храмовника в капитанских доспехах. Этот уже успел измениться: кожа покраснела, броня, похоже, приросла к телу — по крайней мере, сквозь нее прорастали кристаллы. Черты лица опознать в такой ситуации было сложно. И я поинтересовалась: — Почему это «ведьма»?

— Все еще будешь отрицать? — оскалился храмовник. Наверно, предполагалась улыбка, но розоватые зубы на фоне красной рожи выглядели излишне хищно. Наши предыдущие противники так просто отставать от нас не желали, несмотря на разговор, и долбились в щит; Ванда, раздраженно глянув на них, выпустила с рук язык белесого пламени, так что попавший в него противник моментально превратился в пепел, а его соседи с воем отступили. На стене дома появилось солидных размеров черное пятно. — Я предупреждал рыцаря-командора, но он не поверил. И вот ты явила свою сущность, демоново отродье.

Лицо рыцаря-капитана я разглядела так и не могла, но голос… вернее, интонации — все-таки всплыли в памяти. И подпись «К» на распоряжениях храмовников… Неверяще поинтересовалась:

— Кэррол?!

— Рыцарь-капитан Кэррол! — рявкнул он. — Я достиг звания, которое достоин был занять еще в Круге и которого ты меня лишила!

На это я отвечать не стала — да что там, потеряла дар речи от изумления, — и он приказала своим:

— Инквизитора брать живой, передадим Самсону. Эта сфера плохо реагировала на Святую кару, ломайте.

— Не больно-то она у вас теперь святая, — проворчал Варрик, но ему никто не ответил. Ванда хмыкнула:

— Ну-ну, посмотрим, как они его ломать будут.

Процесс и правда затянулся, причем мы с демонессой наблюдали за ним с искренним интересом: мне казалось, что после ее участия в укреплении щита взломать его будет нереально. Пока что мои предположения сбывались, что заметно бесило Кэррола. Вообще-то команды он отдавал вполне разумные, я даже удивлялась — откуда что взялось? В Кинлох он выглядел совершенно неадекватно. Вылечили за десять лет или на него так положительно красный лириум повлиял?

Но все-таки никакого влияния не хватило, потому что в какой-то момент наша недоступность его взбесила окончательно, и проступило уже знакомое мне лицо. Он рыкнул и, как мне показалось, бросил что-то в одного из своих. Только вместо предмета воздух рассекла красная искорка, и тот, в кого она попала, вдруг начал покрываться лириумом целиком — кожа краснела, из спины под глухой стон вырывались кристаллы, плечи поднимались, образовывая уродливый горб. И едва это превращение завершилось, лириумные кристаллы полетели в нас как иглы дикобраза. Щит от этого не лопнул, но я решила, что хорошего понемножку. Не ночевать же здесь.

Но сказать ничего не успела, Бык осторожно ткнул меня в бок и глазами указал на крышу. Там сидела Сэра и выцеливала одного из храмовников из лука.

«Жги Кэррола в пепел», — велела я демонессе, не желая на практике выяснять, сумеет Сэра увернуться от красных храмовников или нет.

«Мы же стараемся не повредить усадьбу», — на всякий случай напомнила она, но с явным предвкушением в голосе. Я на это даже отвечать не стала, и подруга, метнувшись поближе к новоявленному рыцарю-капитану, снова выпустила огонь. Кэррол в первое мгновение увернулся, так что она попала в кого-то из его подчиненных, а потом это драконье дыхание догнало и его.

Почти одновременно с этим в ближайшего ко мне храмовника вонзилась стрела, и не одна. Я подняла голову и увидела Глена с его ребятами. Он махнул нам рукой, больше, конечно, Ванде, но она даже не оглянулась: кинулась в драку, снова отрастив когти. Железный Бык только хмыкнул, как мне показалось, неодобрительно, и составил ей компанию, и я едва успела раскидать щиты на этих энтузиастов.

Нельзя сказать, что оставшиеся без предводителя храмовники стали легкой мишенью, но нас все же было большинство, так что бой закончился в нашу пользу. Не совсем без ран, на этот раз досталось даже мне, причем уже привычным манером — один из противников отшвырнул меня с пути с такой силой, что щит лопнул, а я отлетела к ближайшей стене и врезалась в нее спиной. Но, судя по ощущениям, ребра на этот раз не повредила — уж это, с моим богатым опытом, я различать научилась.

Дождавшись конца драки, подошла к Кэрролу — почему-то он только обуглился, да и то не весь, доспехи только подкоптились, — и замерла в нерешительности. Видимо, на лице у меня отразилась она же, потому что Варрик подошел поближе и уточнил:

— Ты же не будешь слушать его, Перчинка?

— Лириумного наркомана? — я удивилась и отвела взгляд от красной кожи. Его было не то чтобы жаль… просто очередное напоминание о прошлом слегка нервировало. — Если кто кого и лишил должности, то он сам себя. Это он пытался меня усмирить, за что его и отправили на принудительное лечение. Я просто думаю, что его надо обыскать, но в себе сил на это как-то не нахожу.

— Я найду, — с энтузиазмом втиснулась между нами Ванда. На нее снова поглядывали с подозрением, особенно старалась Искательница, но подруга на взгляды внимания не обращала, может быть, даже немного демонстративно — и особенно активно она не смотрела в сторону одного разведчика. Он, кстати, мнения явно не сменил, даже увидев такую наглядную демонстрацию ее сил.

Идея обыска красного храмовника у меня вызывала некоторые сомнения: где бы он мог что-то носить, если даже броня к телу приросла? С другой стороны, ему же надо где-то личные вещи таскать? Хотя бы тот же красный лириум, вряд ли они его друг с друга сгрызали. И действительно, практически сразу нашлась бурая сумка, сливающаяся по цвету с доспехом. В ней нашелся и пресловутый лириум, и пачка приказов, в которых я заметила имя «Самсон». Стоило бы разобраться, но я внезапно почувствовала, что приключений с меня хватит. Надо же и Каллена порадовать, и Лелиану: пусть напрягут своих людей... И велела:

— Возвращаемся в Скайхолд. Может, с этим получится найти Корифея или хотя бы Самсона.

— А эльфийские руины? — разочарованно протянула демонесса. Я на мгновение замерла, прикидывая, настолько ли хочу в них попасть, и поняла, что нет — слишком устала, да и встреча с Кэрролом изрядно испортила настроение.

— Отправим сюда ученых.

Глава опубликована: 10.08.2024

Ставка командования: Иногда прошлое возвращается

В комнате было темно. Неудивительно: в дороге мы задержались из-за испортившейся погоды… вернее, испортилась она, стоило нам только покинуть сень изумрудных деревьев, так что все путешествие до Скайхолда прошло под знаком дождя. В этот раз пришлось обойтись без всяких элувианов — Бриала ключом к ним делиться не стала, благоразумно оставаясь единственной, кто имеет доступ к сети быстрых путей. В итоге вместо возможной пары часов через Перекресток или хотя бы ожидаемых пяти дней без магии дорога растянулась на неделю — и это мы торопились, вставали с рассветом, лагерь разбивали уже в темноте; сегодня же, на седьмой день, и вовсе останавливаться не стали, благо, до дома оставалось не так далеко. По крайней мере, мне так казалось.

Но добраться удалось только к четырем утра. Стража на воротах в такое время едва не отказалась нас впускать, не узнав поначалу. И не только нас: в воротах застрял ещё один небольшой отряд; в лицо я их не узнала, но разбираться решила потом, когда мы все обсохнем.

Встречать нас тоже никто не торопился — мои советники спали, как и прочие жители Скайхолда за исключением дежурных, и я не решилась их будить. К тому же куда больше, чем отчитываться и вообще видеть кого-нибудь, я хотела попасть в горячую ванну. И сейчас, когда я поднялась, наконец, в свои покои, она была близка как никогда — скрыта только вуалью ночной темноты.

— Надо будет всё-таки попросить Лелиану раздобыть пару завесных факелов, — пробормотала я, на ходу стягивая доспех. Раз уж руководство Скайхолда жалеет на своего Инквизитора свечи, буду пользоваться бесконечной магией. — Пусть напряжет агентов. Или Соласа.

Ванда тихонько фыркнула и запалила наш светящийся камень. Не сказать, что в комнате стало уютнее, лириумный свет был холодным и отдавал лазурью, но теперь хотя бы можно было передвигаться без риска споткнуться и свернуть себе шею. Я благодарно кивнула, но подруга внимания не обратила: подвесила светильник в воздухе, завалилась на диван и с наслаждением потянулась — всем телом, как кошка. Последние дни она вообще больше молчала, но я списывала это на дурную погоду: вымокнуть, и не раз, пришлось всем, так что на разговоры не тянуло. Но сейчас, дома, я поняла, что ее болтовни мне уже не хватает.

— Из-за Глена? — осторожно поинтересовалась я. Ванда не стала переспрашивать, о чем я, но и отвечать не торопилась. Я вздохнула, молчаливо прощаясь с мыслями о горячей воде, и присела рядом — на пол, раз уж весь диван оказался занят. Подруга сделала вид, что не замечает вопросительного взгляда, и я аккуратно толкнула ее затылком в бедро, заодно поудобнее устраивая голову.

Она поморщилась недовольно, подумала и провела рукой по моим волосам:

— Иди ванну набирай. А то простынешь ещё, придется два комплекта зелий пить.

— Ванда…

— Говорить можно и из ванны, — ворчливо перебила она. Я кивнула, взялась за пуговки на рубашке, но, к счастью, расстегнуть до конца не успела. От дверей раздался голос Дориана:

— Горячая ванна и разговоры по душам — отличное времяпровождение. Предлагаю разбавить его вином и скрасить моим присутствием, тогда ночь можно будет счесть удачной.

Утруждать себя стуком в дверь или хотя бы ожиданием ответа маг не стал, появляясь следом за собственным предложением. На этот раз вино он, по крайней мере, прихватил свое — и не только вино, из небольшой сумки через плечо соблазнительно торчал кончик хрустящего даже на вид багета. Мне подумалось, что приятель вряд ли был настолько жесток, чтобы заставить его скучать в одиночестве, так что стоит рассчитывать и ещё на что-нибудь вкусное и приятное. Желудок согласно отозвался бурчанием, намекая, что завтракали мы сегодня рано утром, обедали на ходу парой сухарей, а ужина и вовсе не было.

Демонесса снова поморщилась и в том же ворчливом тоне поинтересовалась:

— С нами в ванну собрался?

— Я же не в твоем вкусе? — хмыкнула я, не уточняя, что звать с собой в компанию вообще никого не планирую. В другой ситуации могла бы задуматься о своем командоре, но прямо сейчас делиться горячей водой не была готова даже с ним.

Однако и прогонять нежданного гостя не торопилась. Дориан знал, с чем стоит приходить: вместе с бутылкой на столе оказались несколько бокалов, тот самый багет, холодное мясо, сыр, пара помидоров и даже горстка шоколадных конфет. Маг кинул на меня насмешливый взгляд, взялся за бутылку и проговорил:

— Дело не во вкусах, моя дорогая. Даже если бы ты идеально вписывалась в них, я не рискнул бы подставляться под горячую руку одного генерала Инквизиции.

— Предпочел бы познакомится с этими руками в других обстоятельствах? — поддела демонесса, и Дориан рассмеялся.

— Снова нет. Тому две причины: первая — опять же во вкусах, на этот раз его, вторая сейчас ревниво сверлит нас взглядом.

— Ничего подобного, — я слегка смутилась и, чтобы скрыть это, принялась сооружать себе бутерброд. Дело продвигалось медленно, потому что вместо возможных ингредиентов под руку постоянно подворачивались конфеты, и я никак не могла отказать им в близком знакомстве. Впрочем, остальные мне явно не поверили, но развивать тему не стали. Дориан и вовсе вернулся к первоначальному вопросу:

— Я опередил вас всего-то часа на два, твоя гениальная подруга ни в какую не желала отпускать меня из цитадели. Мне приятно, что мои знания так ценятся, но не ценой же приличной постели… И представь мое возмущение: стоило после всей этой дороги, дождя и Создатель знает чего ещё оказаться в шаге от нормальной ванны, как оказывается, что сегодня там и присесть негде. Складывается впечатление, что весь Скайхолд не мылся пару недель в ожидании нашего возвращения, и оно наконец состоялось!

— Ужасно, — фальшиво посочувствовала демонесса, явно выходя из своего меланхолического настроения. Особенно после того, как в одной ее руке оказался бокал с вином, а во второй — кусок мяса.

— Дориан, как ты вообще живёшь здесь, не озаботившись личным бассейном? — с иронией поинтересовалась я. — Наверняка Жозефина могла что-нибудь придумать. Хоть эти гномьи артефактные ванны купить.

Маг смерил меня недовольным взглядом:

— В ваших варварских краях они оказались редкими и дорогими игрушками. В тот благословенный день, когда привезли первую партию, мы танцевали на балу архонта, и наша жестокая леди-посол сочла, что я могу и подождать. Но ждать, тем более толпу солдатни, я точно не хочу.

— Придется, — философски отозвалась Ванда. — Здесь тоже очередь.

— Из двух очаровательных женщин?

Я на мгновение задумалась, не выгнать ли нахального приятеля за двери — попросил бы, что ли, хотя бы ради вежливости, а не просто поставил перед фактом… Но вино уже было разлито по бокалам, да и выглядел Дориан куда менее блестяще, чем обычно. Внезапно мне вспомнилось, как приходилось мучиться с тазиком и кувшинчиком в нашей лечебнице в Клоаке Киркволла, в Антиве, где укрытия мы находили очень разного уровня, в Убежище. И как я каждый раз радовалась, оказываясь дома или хотя бы возле источника горячей воды…

— Не боишься, что Каллен все-таки подумает что-нибудь не то? — со смешком поинтересовалась я напоследок. — Дежурные тебя наверняка видели.

— Не боюсь, — царственно отмахнулся маг. Впечатление немного портил бутерброд в руке, которым он и отмахивался, но не слишком сильно. — К тому же у него не будет причин что-либо думать, если ночевать ты отправишься к нему. По-моему, прекрасная идея.

— А по-моему, ты наглеешь, — я фыркнула, сделала последний глоток из бокала и все-таки направилась в вожделенную всеми комнату. А то поговорим еще немного, и окажется, что наша очередь сместилась не в мою пользу.

Здесь было по-прежнему темно, даже свет от камня не доставал — если, конечно, не открывать дверь нараспашку, но это было бы, на мой вкус, чересчур. Впрочем, подглядывать за мной никто не стремился — да я этого и не опасалась, все же мы взрослые люди. Сквозь узкую щель приоткрытой двери я видела, как мои друзья в компании вина и мяса устроились на диване; мелькнула даже мысль вернуться к ним, но быстро исчезла, стоило только пустить воду в не особенно крупную мраморную купель. Пожалуй, даже если бы я захотела позвать кого-нибудь, идея бы не выгорела.

— Так о чем столь таинственном вы собирались говорить? — поинтересовался Дориан, когда я, наконец, закончила воевать с неприятно-влажной одеждой и с наслаждением опустилась в исходящую паром воду. Все-таки магия — настоящее чудо, жаль, что церковная паранойя так сильно ее ограничивает. Кажется, от удовольствия я даже слегка застонала, и, видимо, это и послужило сигналом к продолжению диалога. — Моя дорогая, эти взгляды перестали на меня действовать примерно лет с пяти. И, поверь мне, у леди Аквинеи, моей матушки, они выходили куда выразительнее.

— Неважно, — проворчала Ванда. Я видела в щель, как она отвернулась, делая вид, что полностью увлечена переливанием вина из бутылки в бокал. Судя по толщине струйки, переливать там было уже особенно нечего, но она старательно цедила все, вплоть до последней капли.

На Дориана эта демонстрация тоже не произвела особенного впечатления; правда, ко мне он сидел спиной, так что выражения лица я не видела, но слишком уж заметно он следил за движениями демонессы. Я легко могла представить чуть приподнятую в иронии бровь и легкую усмешку, с которыми он ожидал ответа. Решив чуть простимулировать откровенность подруги, ответила сама:

— Об ее ухажере.

— Он не ухажер, он идиот! — взвилась подруга и запустила бокалом в стену. Правда, опомнилась моментально и успела перехватить свой снаряд левитацией почти в метре от стены, да так точно, что не пролила ни капли. Маг откинулся на спинку дивана и с заметным восхищением прокомментировал:

— Вот это и правда могущественная магия, не чета примитивным огненным шарам.

— Хочешь, научу, — буркнула Ванда абсолютно без вопросительной интонации. Дориан согласился:

— Разумеется, хочу. И ещё не прочь послушать об идиотах, независимо от того, ухажеры они или нет.

Она снова замолчала, и я добавила:

— Ты ведь знаешь деятельную натуру Варрика. Он уже почуял твой интерес.

— Или можем отправить твоего не-ухажера в какую-нибудь дальнюю разведку, — предложил приятель. — Если тебе повезет, он свернёт там себе шею, и твоя проблема решится сама собой.

— Себя отправь, — огрызнулась подруга. И мрачно добавила: — Я не хочу, чтоб он сворачивал шею, я хочу, чтобы он отстал от меня. Целая крепость посторонних девиц, почему именно я?

Дориан отсалютовал ей бокалом:

— Почему нет? Красивая, экзотичная, спасаешь всех подряд, включая нашу леди Инквизитора. Да и кто может похвастаться возлюбленной-демоном?

Ванда зашипела не хуже кошки, да и когти у нее отросли великоватые для человеческой формы, но менять ипостась не спешила. Я же сочла, что хорошего понемножку: согреться я успела, еда начинала заканчиваться, да и подругу хотелось, во-первых, поддержать, во-вторых, все-таки допытаться, в чем именно надо поддерживать. Так что, наскоро обтеревшись и накинув домашнее платье, я поспешила обратно в комнату. Увела из-под носа Дориана последний кусочек мяса и присела на подлокотник дивана возле демонессы.

— Он тебе не нравится? — уточнила я. Вздохнула: — Я вообще не помню, чтобы ты отказывалась от мужчин, которые сами в руки идут.

— Нравится, — она вывернулась, когда я попыталась обнять за плечи, но отодвигаться не стала: на другом конце не такого уж длинного дивана находился Дориан. — Мне много кто нравится, начиная с Зеврана и заканчивая вот этими, которые «сами в руки», и я не собираюсь отказываться ни от кого.

— Кроме него, — заметил маг.

— Если бы его интересовал только секс, я бы не отказалась, — Ванда вздохнула и все-таки прислонилась ко мне. Я обняла подругу за плечи, и она пожаловалась: — А он влюбился как идиот. Ну, кто влюбляется в демона? Самоубийцы?

— Или романтики, — я пощекотала демонессу за ухом, и она недовольно дернулась. Проворчала:

— В гробу они такую романтику увидят. Причем в буквальном смысле, и я ему показывала таких «романтиков». Точнее, то, что от них оставалось. Он мне не поверил. Идиот.

— Мне кажется, ты сама себе противоречишь, — Дориан жестом фокусника вытащил из вроде бы пустой сумки еще одну бутылку и принялся ее открывать. — Твой поклонник, как я заметил, ничего у тебя не требует: ни верности, ни ответных чувств, ни даже внимания. Выбрось из головы или затащи его в постель, может, после этого его отпустит.

— С чего это после этого его должно отпустить? — с подозрением покосилась на него Ванда. — Хочешь сказать, секс со мной такой скучный? Да ты даже не пробовал!

Приятель со смехом покачал головой и жестом предложил долить вина. Заверил:

— Поверю на слово, Ванда. А что до твоего ухажера — чем больше ты будешь заботиться о его нежных чувствах, тем большей симпатией он проникнется и тем больше надежды ты ему подаришь. Зато от разочарований, по крайней мере, любовных, пока никто не умирал. А теперь, дамы, кому-то пора отправляться к своему ревнивому командору, а кому-то — в ванну, пока там не оказался я. И, должен заметить, в подобных вопросах я особенным благородством не страдаю, так что второму «кому-то» стоит поторопиться.

Но демонесса не кинулась к воде, вяло отмахнулась и о чем-то задумалась, цедя вино. Я тоже не торопилась уходить: оставлять Ванду в таком задумчивом настроении не хотелось, но она так же вяло выпуталась из моих рук и велела:

«Иди».

Я вздохнула, печально покосилась в сторону ванны, которую пришлось так стремительно покинуть, и все-таки отправилась в указанную сторону. Не то чтобы я так уж боялась ревности со стороны Каллена, но увидеть его и правда захотелось. К тому же пытаться уснуть рядом со страдающей демонессой и стремящимся к комфорту тевинтерцем все равно было бы проблематично — а сонливость начала наваливаться со страшной силой, то ли от вина, то ли от горячей воды. У меня даже возникли сомнения, дойду ли я до своей цели — пешком, по коридорам; о том, чтобы ползти по внешней стене, и речи не шло. С другой стороны, не заваливаться же спать прямо в коридоре.

Примерно на середине пути, повстречав уже два поста стражи, я задумалась, что впервые так открыто иду к своему возлюбленному. С другой стороны, солдаты вполне могли нас видеть вместе за время похода на Поля Гислена — и не раз; орлейская же аристократия могла полюбоваться в Зимнем дворце, да и не было сейчас никого из наших драгоценных гостей, даже тронный зал был непривычно пуст.

Каллен нашелся в своей постели; снились ему явно не слишком приятные вещи — он бормотал что-то негромко, хмурился, сжимал кулаки. Я осторожно коснулась его руки, но жара не было. Погладила по щеке и шепнула:

— Я рядом. Прогоняй свои кошмары.

Командор на мгновение замер, даже руки расслабились, и я воспользовалась моментом, чтобы забраться к нему под одеяло. Каллен, кажется, даже не проснувшись, собственническим жестом притянул меня к себе и успокоился, даже морщинка между бровей разгладилась. Я облегченно улыбнулась и провалилась в сон.


* * *


Утро было определенно «добрым», хотя бы потому, что началось с поцелуя. Правда, на этом все и закончилось — раз уж я вернулась, стоило собирать совещание, а Каллен был к нему совершенно не готов. Пришлось отпустить нашего главнокомандующего, а самой возвращаться в инквизиторскую комнату и надеяться, что никого постороннего я там не встречу. Удача в это утро была явно на моей стороне, потому что кто-то заботливый не только убрал следы ночных посиделок, но и развесил мою рубашку куда аккуратнее, чем ее бросила я. Конечно, она не была последней, но все же…

Первым, кого я встретила в Скайхолде, выйдя из своей комнаты, оказался Солас. Не то чтобы это было удивительно, я и сама направилась в ротонду, где он имел обыкновение коротать время, да и столкнулись мы недалеко от нее. Правда, встреча все равно оказалась немного внезапной: мы едва не столкнулись лбами в углу резко поворачивающего коридора, так что оба отшатнулись. Эльф опомнился первым, печально улыбнулся и неглубоко поклонился:

— Ma serannas, falon. Не знаю, было ли решение помочь твоим, но ты реализовала его. Для меня это много значит.

— Тот дух, твой друг… он выжил? — осторожно уточнила я. Солас пожал плечами:

— Пока мне это неизвестно. Я нашел спокойное место на Священных равнинах, чтобы уснуть, и вернулся в то место в Тени, где обитал дух мудрости. Там пусто, нет ни духов, ни силы. Это дает мне надежду: если бы он погиб, я бы обнаружил завихрения энергии в пустоте. Но их нет. Возможно, он когда-нибудь вернется туда или мы встретимся где-нибудь еще. Но не будем об этом. Расскажи, что нового вы нашли?

До ротонды мы все-таки дошли, и за время этой небольшой прогулки я успела рассказать все новости, благо, было их не так много. Вольные граждане Долов эльфа, как я и думала, не заинтересовали, как и красные храмовники с венатори — да и было ли в их поведении что-то новое? Зато неожиданно для меня Солас обратил внимание на моих близнецов:

— Это ведь те, кого ты называла своими учениками?

— Да, — я кивнула и самокритично признала: — Хотя не уверена, что это в полной мере справедливо. Сама по себе я бы ничему их не научила.

— Но без тебя их учить не стали бы совсем, — заметил он.

Первым прошел в свое излюбленное помещение, а я застыла на пороге, не в силах отвести взгляд. В ротонде я была только один раз, в самом начале, едва начала нормально передвигаться по Скайхолду, и тогда стены круглого помещения были отделаны однотонной бежевато-серой штукатуркой. Сейчас же половина комнаты радовала глаз яркими красками: фрески в знакомой технике с острыми углами, резкими контрастами и небогатой палитрой — желтый, красный, белый и черный. Но использовал Солас все возможности имеющихся красок, оставляя плавные переходы цвета, прорисовывая то четкие линии контуров, то, напротив, расплывчатые, словно не хватало краски, края фигур. Сами изображения казались больше символичными, по крайней мере, реализмом в них точно не пахло, и сразу понять, о чем говорит каждое, я не могла.

Солас, словно не замечая моей реакции, продолжил:

— Должен заметить, я… удивлен. Я видел в Тени много историй, связанных с людьми, общался и в реальном мире. Твои суждения необычны; почти каждый твой выбор оказывается не тем, что я мог бы ожидать. Поначалу я решил, что это влияние якоря, хоть это был бы странный вариант…

— Это же просто магическая метка, — удивилась я, перебив эту, надеюсь, похвалу. — Вряд ли она могла повлиять на характер. Меня больше волнует Вера, которая всегда рядом со мной, но она говорила, что на характер и мои решения влиять не пыталась.

— У сфер средоточия длинная история, хотя, ты права, воздействовать на характер она не должна была бы и в целом состоянии… — уклончиво ответил эльф. — Как бы то ни было, чем больше я узнаю о тебе, тем сильнее меня это удивляет. Большинству нет дела до того, как устроен мир. Они не понимают его и ограничивают себя рамками собственных представлений. У тебя получается смотреть шире. Это достойно уважения.

— Ты меня засмущал, — я засмеялась. Услышать похвалу было приятно, хотя со смущением я слегка преувеличила. — Расскажешь мне историю этой сферы?

— Той, что была у Корифея? — уточнил Солас. — Боюсь, именно ее не смогу. Сферы средоточий создавались еще в Элвенане, и подробности утеряны… Впрочем, насколько мне известно, и эти знания отчасти перешли к тевинтерцам. Дориан рассказывал мне, что в Магистериуме на стенах есть роспись, на которой люди с такими же сферами, и расписаны они были задолго до эпохи магистров. В их книгах такие сферы называются сомнабориями.

— Я так хотела увидеть собрание магистров, что, забравшись в Магистериум, забыла толком осмотреться по сторонам, — с досадой поделилась я. — Жаль, может, еще тогда почитала бы про эти сомнабории. Кстати, о фресках. Это ведь твои?

Я указала на стены, и эльф улыбнулся.

— Думаю, в равной степени их можно назвать и твоими. Они рассказывают о твоих деяниях.

— Моих? — изумилась и присмотрелась получше. Выделить первую, или вторую, или четвертую в отдельности было не так просто, но начинались они явно от двери. Там был изображен холм внизу и некая сфера, окруженная глазами, наверху; их связывала желтоватая линия. Правее сиял символ Инквизиции, под которым я насчитала четверых волков. Осторожно проговорила: — Знаешь, такое обилие глаз у меня плотно ассоциируется с демонами гордыни, а волки — с Фен`Харелом. Да и Инквизиция все-таки не мое детище.

Солас рассмеялся:

— Пожалуй, отчасти ты даже права, хотя под таким углом я не рассматривал изображения. Холм — это гора Даверус, на вершине которой находился Храм Священного праха. Сфера над ним — Тень, внутри нее изображен Черный город.

— А луч — это взрыв, — угадала я. Теперь это было несложно, стилизованный огонь сопровождал полоску луча и сверху, где разорвалась Тень, и снизу, где взорвался Храм. К тому же изображен он был не просто на голой штукатурке, за ним клубились красноватые тучи, а вниз сыпался «дождь» из треугольничков, видимо, те падающие камни-«фугасы», что так напугали меня при первом знакомстве с Брешью. — А глаза?

— Взрыв видели многие, — пояснил эльф. — И люди, и духи, и демоны. К тому же первым из разрыва, когда ты его закрывала, вышел демон гордыни, помнишь? Да и сама ты, до того, как пришла в себя, бормотала о множестве глаз.

— Да? Не помню, — я перевела взгляд дальше. Ждать дополнительного вопроса Солас не стал, пояснил:

— Хоть Инквизиция и не твое детище, по крайней мере, в тот момент, это все же важная веха, согласись. И с волками я сравнивал как раз нас — одни против Церкви, против Бреши и против всех. Хотя, раз уж ты сама вспомнила Фен`Харела, напомню, что, уходя из Убежища, ты шла за его звездой.

Я кивнула и перевела взгляд правее. Две схематично изображенные крепости: одна с перевернутыми кверху ногами башнями и черным трехруким силуэтом на красном фоне опознавалась только благодаря пылающему мечу храмовников, тоже перевернутому — видимо, это была цитадель Теринфаль, где эти самые храмовники перешли на сторону Корифея; вторая слишком отчетливо напоминала Редклиф — и формой башен, и магом-венатори на переднем плане, в котором я предположила Алексиуса. Редклиф Солас нарисовал дважды, зеркально отобразив, и одна часть была черной, вторая — красной.

— Маги и храмовники, — указала я на эти два рисунка. — Мне кажется, красного надо было добавить побольше, лириума и там, и там было много. Но тебе виднее, ты художник. А почему Редклифа два?

— Тот, что есть сейчас, и тот, что мог бы появиться без тебя, — пояснил Солас. Он за мной наблюдал с интересом, и я не стала его разочаровывать. Впрочем, угадать следующую фреску было несложно: черная фигура с шаром в руках могла принадлежать только Корифею, а горящее у его ног здание было, видимо, разгромленным Убежищем. Странно, что момента закрытия Бреши на фресках не было, на мой вкус, это была куда более приятная веха. Зато Ванесса свое место здесь нашла: бордовая фигура с алыми драконьими крыльями, у ног которой лежал белый драконий скелет. В этот раз красной краски Солас не пожалел, и казалось, что на стену плеснули кровью. Морталитаси-ренегатку художник заключил в сферу, которой, как я поняла, он обозначал Тень; вокруг нее, как и в первый раз, были разбросаны глаза. Дальше стена была пока еще чистой, но контуры следующей фрески Солас уже начал наносить. Правда, без краски опознать эти треугольники и полоски я не могла.

— Зимний дворец и покушение на императрицу, — пришел мне на помощь эльф. — Это тоже твоя победа, и довольно громкая.

— Спасибо, — пожалуй, эти фрески растрогали меня куда сильнее, чем предыдущая похвала. — Можно я покажу твою работу Родерику? Если он еще приедет в Скайхолд, конечно.

После нападения на Убежище своего единственного вассала мне все время хотелось отослать куда подальше, чтобы больше не подвергать опасности; он поначалу сопротивлялся и даже обижался, но я все же настояла — как только мы вернулись с аукциона. Правда, уехал он куда-то в Орлей, так что я бы не удивилась, встретив его на Осеннем балу. Причем тот факт, что я его не видела, еще не говорил о том, что его там не было.

— Я буду рад показать ее, — согласился Солас, но как-то без особенного энтузиазма. — Кстати, я хотел предложить тебе одно исследование. Мы активировали уже довольно много артефактов, укрепляющих Завесу. На самом деле, у них есть и другие функции. Мы можем измерить плотность Завесы в разных точках и засечь ее колебания. Возможно, удастся предсказать появление новых разрывов еще до того, как они откроются.

— Полезная вещь, — согласилась я. — Передам Фионе, пусть отправит своих магов. Ты ведь объяснишь ей, что и как надо измерять?

Эльф одобрительно кивнул, и я распрощалась: надо было найти Фиону, а потом бежать в ставку — скорее всего, меня там если еще не ждали, то начнут ожидать с минуты на минуту.

С первым пунктом проблем не возникло: Великая чародейка находилась в своей башне — как и всегда, когда не возглавляла отряд на очередном задании. Со вторым все получилось даже ещё лучше, чем я ожидала: в ставке пока никого не было. Правда, дверь была заперта, но такие мелочи давно перестали меня смущать — в конце концов, это была даже не чужая комната, так что, аккуратно вскрывая замок, никаких угрызений совести я не испытывала. Внутри ничего толком не изменилось, разве на карте появились новые булавки. Теперь это были не цветные флажки, кажется, переделанные из швейных, которыми мы пользовались в Убежище и пару месяцев после бегства из него; миниатюрные иглы с кованым глазом Инквизиции в навершии смотрелись солидно. И при этом цветовая дифференциация все равно присутствовала, так что с пониманием увиденного у меня проблем не возникло.

В Ферелдене булавок стало существенно меньше, похоже, наши отряды там оставались разве что ради галочки; наверно, наше Величество, избавившись от влияния Корифея, справлялось с ситуацией и без нашей помощи. В Орлее меток прибавилось, но восточная, правая, часть страны у меня вопросов не вызывала: в Долах я и сама побывала, а окрестности озера Селестин, самого крупного в империи, были самой густонаселённой частью Орлея, так что там наверняка есть и интриги, и союзники, и противники — и я смогу узнать подробности из отчётов, которые мне наверняка принесут.

Левая часть Орлея выглядела непривлекательно даже на карте. Западный предел, очередная пустыня, оставшаяся после очередного, Второго, кажется, Мора, переходил в Нахашинские топи, сырую глушь, на севере. С юга его очерчивали Гаморданские пики, с запада — гигантский лес Тирашан и горы Охотничьего рога, считавшиеся непроходимыми. Где-то на стыке этих природных зон притаился проход дальше на юг, в Море Пепла, про которое мне как-то говорил Каллен. Подробностей про ту местность я не знала, кажется, там не успел побывать даже вездесущий брат Дженитиви, но сейчас это было и неважно: туда не добрались и венатори, так что и нам делать было нечего. Зато в самом Западном пределе обнаружились отметки, которые меня изрядно заинтересовали — хотя бы потому, что куда-то в те края отправился Айдан на поиски Жана-Марка Страуда и орлейских Серых Стражей. Жаль, по одним только булавкам было непонятно, чего ждать от таких новостей.

Северная часть Тедаса тоже обзавелась новыми пометками. Наши агенты находились в самых разнообразных местах, один из отрядов добрался даже до Сегерона — интересно, что Инквизиции там понадобилось? Значки венатори все еще попадались на Безмолвных равнинах, причем, кажется, их стало больше, чем было до убийства Ванессы. Появился еще один вид отметок, в которых я предположила шутов — хотя бы потому, что значки, в основном, гнездились в Халамширале и окрестностях, и один нашелся на Священной равнине. Еще один я увидела в Морозных горах, где-то внизу, практически между Дебрями Коркари, ферелденским югом, и Арборской глушью, югом орлейским.

А потом я заметила кристалл памяти, который нам для связи оставлял главный юстициар, и оставила карту в покое.

Поначалу мне показалось, что Маркус не ответит, слишком уж звонкое молчание царило в моей голове. Но минут пять спустя раздался недовольный голос магистра:

«Мне казалось, мы всё обсудили».

«Не со мной, — хмыкнула я. — Доброе утро, Маркус. От чего я вас оторвала, что вы так недовольны?»

«Стоило догадаться, что в неоговоренное время со мной можете связаться только вы, моя дорогая, — со знакомой снисходительностью, но теперь уже не слишком обидной, отозвался маг. — Что-то произошло или вы просто заскучали?»

Я внезапно поняла, что доля правды в его словах есть: мне немного не хватало его высокомерия. Ещё и Вивьен в последнее время не баловала меня своей компанией… Я рассмеялась от абсурдности собственных мыслей и отозвалась:

«Не скажу, что сильно скучаю, но ничего срочного не произошло. Впрочем… если вас все ещё интересуют эльфийские артефакты и Солас, то у меня есть пара новостей. А вы мне в ответ расскажете, что такое сомнабории?»

«Сосуды Снов, — отозвался Маркус без малейшего промедления. Я задумалась, входит ли это знание в базовый курс молодого юстициара или магистр тоже опознал сферу Корифея? Но выдумывать не пришлось, он развеял мои сомнения сам: — Значит, мне не показалось, что они похожи. Вам рассказал об этом Солас?»

«Да, а ему — Дориан, — не стала скрывать я. Поискала глазами, куда бы можно было сесть, но наш кабинет по-прежнему радовал отсутствием мебели, за исключением стола. Пришлось присесть на его краешек, беседу я предвкушала долгую. — Что значит «Сосуды снов»?»

«Я и сам не отказался бы об этом узнать, — с досадой ответил Маркус. — Источники расходятся: возможно, это был артефакт, помогающий сновидцам путешествовать по Тени, возможно, источник силы. Если второе, то его происхождение неясно, но, как ни странно, нигде не упоминается магия крови. Вероятно, основатели моей империи знали и другие способы».

«Есть многое на свете, друг Горацио…» — пробормотала я и, пока магистр не отвлекся от темы, принялась рассказывать. Об измерении силы Завесы, предложенной Соласом — а ведь Маркус предупреждал, что назначение этих артефактов не только укреплять Завесу. О затерянной пирамиде с незнакомой магией, в которой один смелый пират спрятал свои сокровища, и о другой, оставшейся от элвен и модифицированной тевинтерцами. И комплексе скал в сердце Безмолвных равнин, где я обнаружила отголоски той, первой, магии. Об эльфийских рунах, которые с подачи красных храмовников искали наши Вольные граждане.

Кое о чем, правда, все же умолчала. Как ни странно, активности Корифея на Глубинных тропах заметно не было, так что он либо не знает о том, что элвен добрались и туда, либо не считает это важным. О титане, судя по всему, не знает точно: его подручных в окрестностях пролома над тейгом Гейдрун даже близко не замечали, мы следили за этим и сами, и Легион Мертвых напрягли с разрешения Его гномьего Величества.

Маркус слушал внимательно и, когда я закончила, с заметным удовлетворением констатировал:

«Вы наконец-то перестали утаивать важную информацию. Что ж, поделюсь кое-чем в ответ. После вашего рассказа о шахтах Киркволла я заинтересовался теми давними исследованиями, и оказалось, что экспедиции магистры отправляли в разные стороны. К примеру, столь близкий вам Киркволл, он же Эмериус, был весьма крупным экспериментом по влиянию на Завесу, оттого она столь тонка и при этом стабильна — за столько лет и при такой истории разрывы напрашиваются практически сами собой, но единственный, о котором мы знаем, закрывали мы сами. Полагаю, именно эксперименты в Эмериусе позволили создать ваши любимые ловушки в храмах Думата, хотя не исключаю и того, что взаимосвязь тут обратная. К слову, в шахтах добывали не только агат, но и сталь…»

«Да, литейные там до сих пор есть», — согласилась я, зябко передернув плечами. В действующих я побывать так и не успела, а в заброшенных едва не оставила свои глаза, так что симпатий к этой части истории не питала. Впрочем, у Киркволла она вообще была не слишком приятной.

«Полагаю, вам будет интересно, на что уходила эта сталь, — усмехнулся бывший напарник. — Как я уже говорил вам когда-то, долгое и близкое соседство с лириумом может придать новые свойства материалам. Поскольку лириум — магический концентрат, а Тень — источник магии, то и близкое соседство с Тенью накладывает свой отпечаток».

Я едва снова не перебила Маркуса, но вовремя прикусила язык: в конце концов, лириум и правда практически концентрат магии, а о том, что к Тени он не имеет никакого отношения, знать магистру необязательно. К тому же осознание сказанного догнало быстро, и я все же вклинилась в его речь:

«То есть, вы хотите сказать, сталь оказалась зачарованной? Ведь Завеса в Киркволле очень тонкая, Тень рядом».

«Именно, моя дорогая. И производили из нее артефакты, в том числе те самые мерлоны, которые вы видели в крепости с пирамидой. Согласитесь, не каждый металл выдержит льющееся пламя, которое с легкостью прожигает магический щит. И существует легенда, что из нее же выковали Когти Думата. Знаете, что это?»

«Не уверена», — честно ответила я. Где-то мне это название встречалось, но в памяти не отложилось. Юстициар снова усмехнулся, и на этот раз довольно обидно:

«А следовало бы знать, раз уж взялись воевать со жрецом Думата. Когтями назывались алтари, на которых члены Звездного Синода приносили в жертву рабов, чтобы разорвать Завесу… Надеюсь, что такое Звездный Синод, вы знаете?»

«Собрание верховных жрецов всех Древних Богов», — нетерпеливо отозвалась я.

«Верно. Кстати, легенды либо не соответствуют действительности, либо не обо всем говорят — один Коготь я нашел в Минратосе, и он каменный».

«Может, это не он? — с сомнением спросила я. И не сдержала любопытства: — А где нашли?»

«В подвале Анодата, на которого вы мне любезно указали в свое время», — отозвался Маркус. Я покачивала ногой в такт разговору, но на этих словах замерла и даже дыхание непроизвольно задержала, так что минуту спустя раскашлялась, едва не захлебнувшись воздухом. Так тот алтарь, под которым парочка венатори искала артефакты для своего Старшего — Корифея, — и есть «Коготь Думата»?!

«Я видела их несколько, — возбужденно перебила я юстициара, который принялся что-то объяснять дальше. — В ловушке Думата в храме Вирантиума, в храме Карастеса, а еще… в древнем гномьем тейге, том самом, где мы впервые нашли красный лириум! Лириум, зараженный скверной, и это при том, что тейгу лет существенно больше, чем Корифею! Он был заброшен еще до того, как порождения тьмы захватили Глубинные тропы».

«Любопытно, — признал Маркус. — Либо элвен успели принести часть своей магии и гномам, либо древние маги не чурались воровать магию у всех, кого увидят. Если бы не тот факт, что у гномов магии быть не может, я бы поставил на второе. Но вы меня перебили. Артефакты из этой стали расползались по всей империи вместе с легионами и, что важнее, магами, которые помимо завоеваний занимались и экспериментами. Я нашел записи о многочисленных поездках в лес Арлатан, на Сегерон, даже на Пар Воллен, хотя последнее проверить будет проблематично».

«Я знакома с Аришоком, могу попросить его о помощи», — предложила я. И почти увидела, как поморщился юстициар.

«Уникальное предложение, но я, если позволите, им не воспользуюсь. Даже больше, настоятельно прошу вас не посвящать кунари в магические тайны. Как минимум потому, что вам они о результатах не расскажут, в отличие от меня».

В последнем я немного сомневалась, хотя в последнее время магистр Красс и правда стал разговорчивее. Но все же согласилась, и он продолжил:

«Можете помочь мне в другом. Один из экспериментов проводился в Антиве, в болотах Теллари… возможно, тогда они и превратились в болота. Сестра Лелиана утверждала, что вы наладили контакты с Воронами, неплохо будет уведомить их, что мы на одной стороне. Далее… Насколько я знаю, вы собираетесь в Западный предел следом за своими Стражами. Не поленитесь посетить там пару мест. В некой крепости, о которой мне пока известно немногое, проводили исследование Тени, призванное создать устойчивый канал силы. По расчетам скептиков, в результате эксперимента ожидался прорыв Завесы, но в какой-то момент связь оборвалась, и результаты экспериментов до сих пор неизвестны. Впрочем, догадаться нетрудно. Единственное, что мне известно: в систему безопасности входило заклинание, основанное на магии времени — единственный успешный эксперимент до Алексиуса. Я уточню местоположение и пришлю вам координаты».

Услышав снова о магии времени, я едва сдержала ругательство. И что всех так тянет поиграть с тем, что лучше не трогать? Надо будет заехать к моему пленнику, задать этот вопрос и заодно узнать подробности, может, он мне что-то подскажет полезное.

«Второе — тюрьма Коракавус, — продолжил магистр. — Никакой информации о том, что в ней находилось что-то интересное, я не нашел, но сейчас там наблюдается подозрительная активность одного известного контрабандиста, специализирующегося как раз на артефактах. Он в сферу моих интересов не попадал, но ходит по краю, так что я приглядываю за ним. И, должен признать, удачи у него случаются чаще провалов».

«Хорошо, — согласилась я. — Правда, я еду еще не сейчас. А о чем вы там договорились с моими советниками?»

«Вот у них и узнаете, Алиена, у меня кончается время, — отрезал Маркус. И, чуть смягчившись, добавил: — Не знаю, цените ли вы свое положение, но оно куда выгоднее моего. Вам не приходится выдерживать словесные баталии с ослами из Магистериума. Я, пожалуй, немного завидую».

«Я ценю Жозефину. К тому же у вас горячая ванна всегда под рукой, не всем так везет, — утешила я, и в этот момент в ставку все-таки вошли мои долгожданные коллеги. — Теперь и мне пора. Как ни странно, было приятно с вами поговорить».

Магистр Красс хмыкнул и молча исчез, а я прислушалась к более близким собеседникам.

— Нет! — услышала я Лелиану. В голосе звучала легкая, добродушная насмешка, похоже, речь шла о чем-то приятном. — Я их заберу. Хочу знать, кто чахнет по нашему командору. Это нам еще пригодится.

— Я вам не наживка! — огрызнулся Каллен, и тайный канцлер рассмеялась:

— Тише. Просто оставайтесь таким же хорошеньким.

— Леди Инквизитор, — меня первой заметила Жозефина и улыбнулась. Каллен тоже повернулся ко мне, и раздражение на его лице растаяло. — Вы рано. О вас мне тоже приходило множество запросов, хотя командору вы все же проигрываете.

Лелиана подмигнула подруге и одними губами произнесла: «эти — тоже мне». Я недовольно фыркнула:

— Не знаю, о чем вы, и знать не хочу, но если ко мне кто-то явится с… запросами, я натравлю на него Ванду. А если явятся к командору, то можно и Зеврана будет попросить, пусть узнает об их благополучии.

Каллен улыбнулся мне, и я поняла, что с иносказаниями Антиванских Воронов он не знаком — до сих пор сотрудничества с наемными убийцами он не одобрял. За исключением Зеврана, пожалуй, и то, тут, скорее всего, сыграло роль личное знакомство.

Зато в курсе была Лелиана, она же и поинтересовалась с немного наигранным удивлением:

— Что это случилось? Раньше ты не нанимала убийц.

— И не нанимаю, — заверила я, покосилась на Каллена и, улыбнувшись, добавила: — Зевран для меня и бесплатно поработает.

Лелиана рассмеялась, и я заулыбалась ещё шире. Сейчас она была похожа на прежнюю себя — даже не такую, какой я увидела ее в Убежище после взрыва; смех напоминал о тех немногих праздниках, что мы проводили вместе. Хорошо, что Айдан все-таки приезжал в Скайхолд. Пожалуй, реши он сразу заняться делами или и вовсе снова слинять на Глубинные тропы, вывести нашего тайного канцлера из злобного уныния было бы сложно.

Каллен, поняв, очевидно, о чем речь, укоризненно на меня взглянул и призвал к порядку:

— Дамы, думаю, интерес орлейской знати сейчас чуть менее актуален. Нам стоит искать Корифея.

Я рассмеялась, согласно кивнула и подтолкнула выложенные на стол приказы, которые мы нашли у Кэррола. На мой вкус, ничего особенно интересного в них не было, но Лелиана наверняка сможет выжать из них больше: какие-то имена и указания там были. Заодно и отчиталась о своей поездке: пусть про Священные равнины я писала в отчёте, который должны были отправить близнецы — и отправили, раз уж Дагна приезжала в цитадель дю Корбо, — но лучше рассказать ещё раз. Вдруг я что-то упустила или у кого-то возникнут вопросы? К тому же из Изумрудных могил я никаких сведений не отправляла, решив рассказать о находках лично. Вот этот момент и настал. Правда, про Кэррола говорить было совсем не так интересно, как расхваливать своих бывших учеников.

Как я и ожидала, в эльфийские руины решили отправить ученых: был у нас, оказывается, даже долиец, весьма неплохо разбирающийся в собственной истории. Именно он взялся расшифровывать для нас руны со Священных равнин, его же планировали отправить и дальше. За теми Вольными гражданами, кто успел сдаться нам в плен и при этом не погиб в веридиевой шахте, Лелиана тоже собралась послать кого-то из своих агентов — сами по себе лишние пленники нам были не нужны, Скайхолд все же не резиновый, но вдруг кто-то из них еще контактировал с венатори или даже работал на них? Я после окончательного разгрома командования Вольных допросами не занималась, но знала, что кто-то и правда пожелал сдаться. Кэррол тоже вызвал оживление: его неплохо знал Каллен, но, куда важнее, его знали в Кинлох, и мы вполне могли поискать следы этого липового рыцаря-капитана с помощью дяди Грегора.

Еще я озвучила предложение Соласа насчет Завесы, но мимоходом: об этом лучше говорить с ним самим, а с Фионой я и так уже договорилась.

— Больше ничего интересного я не принесла, — закончила я. Подумала и добавила: — В Изумрудных могилах остался Фэрбенкс, этот тот, кто с нами связывался изначально. Он обещал помощь. А вы мне что расскажете? И что это у нас за договоренности с Маркусом?

— Пара совместных операций, — пояснил Каллен. — Инквизиции в некоторых местах появляться удобнее, чем тевинтерскому магистру.

Я кинула взгляд на карту и снова наткнулась на отметки наших отрядов на Сегероне. Может быть, там и вправду будет удобнее тем, кто не имел отношения ни к Тевинтеру, ни к кунари — двум претендентам на главенство на этом острове. Мало того, что сами они находились в состоянии вялой войны, так и местные равно ненавидели обоих соперников. Инквизицию же пока уважали все, по крайней мере, на словах.

— Нам пришло послание от Бен-Хазрат, — добавила Жозефина, видимо, тоже подумав о кунари. — Думаю, Железный Бык уже говорил вам о достигнутых договоренностях, но буквально вчера доставили предложение совместной операции. Со стороны кунари ее собирается возглавить Аришок.

Ещё пару лет назад это сообщение вызвало бы у меня нервную дрожь — прошлый Аришок запомнился хорошо, так что я даже в своей симпатии к кунари поостыла. Полгода назад, когда я предложила написать моему другу Стэну просьбу о помощи и узнала о его повышении, я бы обрадовалась. Сейчас новость немного напрягала.

— Надеюсь, он собирается прийти не во главе всего Антаама? — уточнила я. — Завоевание кунари сейчас будет очень несвоевременным.

Жозефина споткнулась на слове, явно собираясь продолжить, и только спустя пару мгновений осторожно ответила:

— Не думаю. Напрямую об этом не говорится, но едва ли кунари решат напасть всей армией на маленькую бухту неподалеку от Джайнена. Однако для нас открываются довольно широкие перспективы, кунари ни разу не предлагали подобного сотрудничества другим народам. Возможно, от нас зависит, смогут ли другие страны наладить контакт с Пар Волленом.

— Смогут, — философски пожала плечами я. — Если сумеют заинтересовать кунари. Но вы должны понимать, что никакие договоренности не спасут, если Триумвират решит, что настала пора обратить в Кун весь Тедас. Мы для них «bas», чужаки, с чьим мнением считаться не стоит. Бывают уважаемые чужаки, прошлый Аришок, к примеру, признал, что Хоук стоит уважения, но это не помешало ему попытаться вбить Хоука в пол. А нынешний Аришок, когда прощался с моим братом, признав его другом, сказал: «Надеюсь, мы не встретимся на поле боя» или что-то такое.

— Думаешь, нам не стоит связываться с кунари? — серьезно спросила Лелиана. Я покачала головой:

— Стоит, они сильные союзники. Надо просто понимать, что союзники они только до тех пор, пока есть общий враг. Никаких союзов «потом» не будет. Когда нам надо быть в Джайнене?

— Через неделю, — Жозефина выглядела расстроенной. Похоже, в мечтах она успела наладить дипломатические отношения с самым закрытым народом Тедаса, и тут такой провал. Но утешить ее мне было нечем, кунари вряд ли сильно поменялись за те годы, что мы с ними не пересекались.

Развивать тему отношений с Пар Волленом мы не стали — сначала договориться надо, зато Каллен подкинул мне еще одно дело:

— Мы обнаружили еще один возможный источник красного лириума. Думаю, тебе стоит на него глянуть. К тому же, если ты отправишься на встречу с кунари, то оттуда будет не так уж и далеко.

— Недалеко докуда? — уточнила я, с подозрением глядя на возлюбленного. Он на меня кидал слишком осторожные взгляды, словно боялся расстроить, и я принялась судорожно вспоминать, где могла упустить эту пакость.

— До леса Планасен, только через море переплыть, — отозвался он. И тут же понял, что фраза прозвучала странновато. — Я хотел сказать, ты же любишь морские прогулки.

Лес у меня в первую очередь ассоциировался с вивернами, так что я не сразу даже поняла, что именно меня должно расстроить. А потом вспомнила наш поход на Глубинные тропы с Хоуком и пожала плечами.

— Думаешь, они все-таки таскают лириум из тейга Вальдасин? Но из него есть и более удобные выходы на поверхность, на той же Расколотой горе. Мы второй раз там заходили, когда со Страудом искали Айдана. А если поискать, наверняка найдутся и еще.

— В лесу нет свидетелей, посторонней магии, зато много места, — негромко заметила Лелиана. Командор кивнул, но все же добавил:

— Это только одно из предположений. Возможно, они все-таки имеют доступ в Казематы или получают лириум еще из какого-нибудь источника. Но находятся как раз в той части леса, где вы спускались под землю, если верить рассказам Варрика.

— Значит, ближе к Киркволлу, чем к Камберленду, — заключила я. Впрочем, на это весьма недвусмысленно указывали красные метки на нашей карте. Разглядывая их, я заодно разглядела и местность… — Если мне не изменяет память, вот тут находится замок Эн, принадлежащий роду де Монфор. Возможно, стоит связаться с герцогом Сирилом и предложить совместную охоту? В конце концов, это его охотничьи угодья.

— После смерти отца он охладел к охоте, — Лелиана усмехнулась. — И к замку Эн тоже.

— Но это разумное предложение, — вмешалась Жозефина. — Даже если сам лорд Сирил не пожелает приехать в Вольную Марку, он, по крайней мере, будет знать, кому обязан безопасностью своих владений. Я напишу герцогу, леди Алиена.

Я благодарно кивнула. Не то чтобы мне так уж нужен был сам Сирил, которого я видела два раза в жизни: как раз в замке Эн после охоты и на Зимнем балу, — но он являлся представителем Совета Герольдов. Правители Орлея и так нас поддерживают, если Совет перетянуть на свою сторону, то недовольства Орлея можно будет больше не бояться. Пока что среди наших однозначных союзников был только герцог Жермен де Шалон, дядюшка Гаспара, и леди Мантильон, она подходила ко мне после бала, обещая пару танцевальных экзерсисов. Если добавить сюда еще и Сирила, и подключить связи Вивьен… Скорее всего, за поддержку Орлея можно уже не беспокоиться.

— Кстати, вам стоит снова заняться пленниками Инквизиции, — добавила леди-посол. — Орлей выдал нам Великую герцогиню Флорианну, и от ее речей охранники начинают саботировать свои обязанности, а остальные заключенные обвиняют нас в излишней жестокости.

— Может, подождем еще немного, и кто-нибудь удавит ее в камере? — нахмурился Каллен, и я от неожиданности хихикнула. Наемных убийц, значит, наш командор не одобряет, а если от души, то и ничего, можно убивать? Он поймал мой взгляд и заметно смутился, но брать слова назад не стал. Жозефина тоже не сдержала улыбки и покачала головой:

— Боюсь, это вызовет международный скандал, командор. Хоть она и пленница, все же Великая герцогиня.

— А ее не допрашивали? — вспомнила я. — Нам же стоит найти того шута, который слинял из Зимнего дворца. Она должна знать хоть что-то!

— Допрашивали, — Лелиана улыбнулась. На секунду нахмурилась, поджала губы, но все же нехотя проговорила: — Тебе стоит позвать свою подругу. Как я понимаю, у нее в этом вопросе будет личный интерес, а повторять для нее отдельно я не хочу.

«Достаточно всего лишь открыть окно, — прокомментировала Китти. — Хотя я вас и так услышу».

Я усмехнулась и последовала совету демонессы: открыла одно из окон, впуская в кабинет сырость, водяную взвесь, сегодня заменяющую дождь, унылые серые оттенки неба и жизнерадостно-рыжую кошку. Едва запрыгнув внутрь, она бодро отряхнулась, окатив меня мелкими каплями.

— Давай, — промурлыкала она. — Я готова. Нашли эту одержимую?

— Почему «одержимую»? — вмешался Каллен. — То есть, она всерьез одержима демоном или это какое-то иносказание?

— Самое прямое, — Китти вспрыгнула на стол, аккуратно обернула хвостом лапы и уставилась на моих советников. Сейчас она больше походила на статуэтку-кошку, и выдавало демоническую природу только лавандовое пламя, сияющее в глазах. — У этой девки есть демон. Желаний, если я не ошибаюсь, а я не ошибаюсь. И ее я, кажется, знаю.

Кошка зло прищурила глаза, и кончик хвоста раздраженно задергался, а шерсть на затылке встала дыбом. Жозефина прикрыла нижнюю половину лица какими-то бумагами, явно улыбаясь, да и я сдерживалась с трудом — за столько лет демонесса так и не научилась полностью контролировать свою кошачью ипостась.

— Знаешь? — в голосе Лелианы смешались и легкая угроза, и обвинение, и даже капля растерянности. Китти дернула ухом, словно отмахнулась, и царственно пояснила:

— Демона. Пересекались как-то… давно. Девку вроде бы не знаю. По крайней мере, такие наряды мне раньше не попадались.

— Кстати, мне тоже, — поспешила вставить я и, подойдя поближе, положила руку кошке на холку, приглаживая шерсть. — Про бардов я знаю, а шуты?

Лелиана и Жозефина переглянулись, и тайный канцлер задумчиво проговорила:

— На самом деле, мало кто может рассказать о шутах достаточно. Барды — инструменты Игры, мастера шпионажа, которые помогают своим покровителям занять позицию лучше. Бывает, что это сопровождается убийствами, но прямая атака на члена Игры считается скорее недостатком мастерства. Всегда можно найти иной путь и убрать фигуру с доски без лишней крови. Шуты — наемные убийцы, но как и где их нанять, практически никто не знает. Часто они появляются сами и предлагают свои услуги.

— Возможно, это Тени Императора, — негромко добавила леди-посол. Я посмотрела на обеих дам с недоумением, и Лелиана, кинув на подругу укоризненный взгляд, пояснила:

— Тени Императора — легендарная группа убийц, служащая правящей семье. Их не интересует Игра, они работают только на пользу трону и против других орлейских аристократов, как я понимаю, самостоятельно выбирая эту пользу, поскольку их имен не знает даже правящий император. По крайней мере, так считается; правда ли это, может рассказать только Селина, но я сомневаюсь, что станет.

— Да уж, вряд ли, — согласилась я. Тайный канцлер продолжила:

— Возможно, Тени Императора и есть шуты или, по крайней мере, иногда работают под их прикрытием… так же, как и прикидываясь поварами, слугами или фрейлинами. Но нам это не очень интересно, потому что наш объект, очевидно, трону себя противопоставляет. В жизни Флорианны она появилась около года назад и довольно быстро стала доверенной служанкой. Зовут ее Амалия, по крайней мере, так она представилась.

Демонесса ощутимо вздрогнула, да и мне стало не по себе. Единственной Амалией, которую знали мы обе, была девочка из Хоннлита, внучка того мага, что призвал Китти.

— А ведь была таким милым ребенком, — пробормотала она, сменила облик и прижалась ко мне. Я обняла подругу за плечи, надеясь утешить. — Булочки любила.

— Может, это не она, — не веря самой себе, проговорила я. Ванда фыркнула и отстранилась:

— А кто? Я не знаю больше ни одной Амалии. А она меня явно знает.

— Может, и нас просветите? — напомнила о себе Лелиана. Я вздохнула:

— Ты и так знаешь. Девочка, которую поначалу пыталась зачаровать Китти перед знакомством со мной. Ее звали Амалия. И ей очень понравилась рыжая кошка.

— Где вы ее нашли? Что за деревня? — поинтересовалась тайный канцлер. — С тех пор, конечно, много времени прошло, но, возможно, я смогу найти какие-то следы.

Я сочувственно глянула на нашего командора и озвучила:

— Хоннлит. Мага, который призвал Китти, звали Вильгельм, у него был голем, Шейла, и он считался сподвижником короля Мэрика. А Амалия — его внучка, — Каллен чуть вздрогнул, и я коснулась его руки: — Прости, я не знала, что ты из Хоннлита, когда рассказывала. Только в Зимнем дворце услышала, но тогда было не до старых историй.

— Ничего страшного, — он улыбнулся, хоть и немного грустно. — Мои родители погибли еще во время Мора, а сестры и брат живы. Хотя… жаль, что деревни больше нет. И того голема я, кажется, видел в детстве.

— Я постараюсь разузнать, — повторила Лелиана. — И у нас есть одна зацепка, связной этой Амалии в Вершиле. Он должен что-то знать, но складывается впечатление, что ему не позволяет отвечать на наши вопросы магия.

— Тенерецца, если это она, вполне может удержать и пару человек, и пару десятков, — задумчиво ответила Ванда. Покосилась на меня и предложила: — Я могла бы покопаться в его памяти. Или хотя бы снять ее чары, может, и сам все расскажет. Поедем?

— Через неделю надо быть в Джайнене, — напомнила я. И уточнила: — Мне. Может, поедешь в Вершиль сама?

— А ты в лес, где есть выходы с Глубинных троп? — Ванда покосилась на меня с заметным сомнением, но я видела, что ей не терпится разобраться с этим связным. И потому она позволила себя уговорить:

— Выходы закрыты гномьими печатями, а нам вниз не надо. И за мной присмотрит Бык. Езжай в Вершиль.

— Если на тебе хоть царапинка будет, я ему оставшийся глаз выбью, — проворчала подруга. И кивнула: — Ладно, завтра и поеду. Может, успею вернуться.

Она покосилась на остальных, обернулась кошкой и снова выпрыгнула в окно. Похоже, дальнейшее обсуждение ее не слишком интересовало, хотя стоило бы узнать, где искать этого связного. Вершиль, как мне помнилось, не такой уж маленький город. Впрочем, до завтра время еще определенно есть.

Я вздохнула и решила сменить тему:

— Мне тут еще подумалось… Судя по тому, что в Изумрудных могилах красные храмовники кидались на любой кусок лириума, у них явный дефицит этой дряни. Карьер в Сарнии мы отбили, того мага, который работал на Самсона, им же самим пришлось убить. Может, попытаться ловить его на живца? Устроим где-нибудь склад лириума, пустим слух, что там большие запасы…

— Я подумаю об этом, — пообещал Каллен. И с некоторым беспокойством уточнил: — А тот маг, Фейнриэль, больше не появлялся?

Я покачала головой. Повисло молчание: похоже, мы успели все обсудить, и последняя тема оставила какой-то странный привкус на языке. Стоило бы расходиться и заниматься делами, но отчего-то мы не торопились покидать ставку.

— Есть еще кое-что. Думаю, эта новость тебя порадует, — с лёгкой досадой проговорила Лелиана, все-таки разбивая тишину. — Императрица вручила нам свою советницу по магии в качестве помощницы. Так что Морриган сейчас в Скайхолде.

— Да? — я удивилась и обрадовалась. Пожалуй, это и правда была отличная новость, хоть у остальных такой же радости и не вызывала.

А потом Лелиана отвернулась и ровным тоном поинтересовалась:

— Ты знала, что у нее есть сын?

— Сын? — я снова проявила чудеса красноречия. Но новость оказалась и правда удивительной, даже больше, чем наличие дочери у Фергюса. В конце концов, он хоть и обладал не самым хорошим характером, все-таки ценил семью, да и сын у него когда-то уже появлялся. Представить же Морриган с ребенком я не смогла, как ни силилась.

Похоже, удивление мое было достаточно искренним, потому что тайный канцлер глянула на меня, на мгновение прикрыла глаза и уже дружелюбнее заметила:

— Ему десять. Думаю, можно назвать его твоим племянником.

Я испуганно глянула на Лелиану. Кажется, мы все-таки помирились — не то чтобы она простила мне мои тайны, но смирилась. И вот теперь снова ссориться?

— Я не знала, Лел, честное слово.

А перед глазами вдруг всплыло то утро, когда я улетала с письмами к нашим союзникам, и поняла, что кое-что я все-таки знала.

— Я… видела, как она накануне битвы выходила из его спальни. Айдан сказал, что Серый Страж, убивающий архидемона, умирает вместе с ним… это правда, я читала потом в Вейсхаупте… а Морриган знала какой-то ритуал, который помог бы избежать смерти. Но про ребенка я не знала, клянусь.

— Я верю, — еще мягче отозвалась женщина и улыбнулась мне. — И о той ночи Айдан мне рассказал. Думаю, про ребенка он и сам не знает. Кстати, раз уж ты с ней так хорошо ладишь — тебе с ней и общаться. Пусть принесет пользу Инквизиции, раз уж ее сюда отправили.

Я кивнула с облегчением и практически сразу отправилась на поиски нашей ведьмы. Прямо сейчас оставаться рядом с Лелианой все равно не хотелось.

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 37. Маршруты перевозок

Недремлющее море полностью оправдывало свое название, беспокойно наваливаясь волнами на скалистый берег и с оглушительным грохотом разбивая их на мельчайшие брызги. Водяная пыль долетала даже до нашей позиции — на самом верху обрыва, — оседая на волосах и одежде холодной пленкой, и я лениво размышляла о том, что стоит изобрести какое-нибудь зелье, делающее одежду непромокаемой. Или хоть зонт с собой таскать — дождя не было, но я все равно вымокла и замёрзла даже в своем меховом плаще. А ведь это только ранняя осень…

Штормовой берег остался восточнее, но окрестные земли, похоже, переняли характер этого баннорна — если вокруг нас бушевала ещё не буря, то точно ее предвестница. Даже в небольшой бухте она умудрилась навести полный бардак: весь каменистый пляж скрылся под водой, окружающие его скалы покрылись глянцево поблескивающим водяным налетом, ветер нес клубы водяной и каменной пыли, обрывая листья с чахлых деревьев и кустов. Серое небо клубилось тучами, тяжелыми как мои мысли и темными как наши перспективы в ловле венатори. Того и гляди, зарядят дождем, молнии уже то и дело проскакивали в просветах. Впрочем, пока только они — любая морось терялась в морских брызгах, гром, если и был, то легко маскировался под грохот разбивающихся волн.

Изначально мы собирались высадиться на небольшом островке, где венатори устроили перевалочный пункт, перебить не ожидающих нас врагов, а потом подать сигнал кунарийскому дредноуту, который стоял где-то на рейде — караулил корабль подручных Корифея. Но все наши планы стояли на грани срыва: корабля было не видать, нижний пляж скрылся под водой; на верхнем плато мы нашли целых два лагеря венатори, печально пустых и заброшенных. Остров был точно тот, что в рапорте Железного Быка, тут должны были грузить красный лириум, и найденные палатки — пустые — говорили о том, что противник сюда добраться успел. Вопрос состоял в том, успел ли он передать лириум. Если нет, то где лириум и корабль? Если да, то почему здесь остались эти два лагеря?

— Перчинка, а ты поискать магию не хочешь? — задумчиво поинтересовался Варрик. Он к краю обрыва благоразумно не подходил, так что выглядел более-менее сухим, вызывая во мне глухую зависть и мелочное раздражение. Так что и ответила я резче, чем планировала:

— Я вам магическая ищейка, что ли? Вокруг ни посторонних магов, ни амулетов, а на расстоянии и по ощущениям я не гадаю.

Приятель усмехнулся, но явно обижаться не стал. Меня острыми коготками пощупала совесть, но надолго задержаться рядом не смогла — скорее всего, ее унесло очередным порывом ветра. Следом, того и гляди, могло унести и меня, так что я благоразумно держалась рядом с кунари, собираясь за него хвататься в случае чего. С другой стороны возле Быка терлась Сэра, как я подозревала — по той же причине; но она предусмотрительно пряталась от водяной пыли у него за спиной.

Особенно сильно настроение мне портил тот факт, что на этом островке мы, похоже, застряли. Он был совсем небольшим, едва ли пара километров в поперечнике, скалистым, формально принадлежащим баннорну Недремлющее море, а на деле не нужным никому. Кроме, как выяснилось, венатори — именно здесь должны были сойтись все интересующие нас стороны. Мы успели проскочить не слишком широкий пролив между материком и островком до того, как поднялось настолько сильное волнение; с возвращением обратно теперь возникали определенные проблемы. На самом же острове пережидать бурю было отвратительной идеей: пусть скалы возвышались над уровнем моря довольно высоко, так что волной нас все же вряд ли смоет, но и прятаться было особенно негде. Пара чахлых деревьев, группа кустов, приткнувшихся между валунами — вот и все укрытия. Сами валуны тоже едва ли могли скрыть от непогоды. Да и найденные лагеря венатори не радовали: два изрядно промокших костра, три с половиной палатки — у одной ветром выдернуло часть креплений и изрядно потрепало, — намертво закреплённый тент, и на этом все. Даже припасов или тары было не видать; куда бы обитатели этих лагерей ни делись, они все унесли с собой.

— Здесь должен находиться связной от Бен-Хазрат, — задумчиво проговорил Бык, вглядываясь в море. — И раз его не видно…

— Ты думаешь, он мог пострадать? — хмуро уточнила Кассандра. В последнее время она довольно часто хмурилась, чуть оттаивая только с книжкой в руках. Я даже ради любопытства выследила, что это за книга, и с удивлением узнала очередной роман Варрика, к слову, мной еще не читанный. Но книга осталась в Скайхолде, и сегодня Искательница била рекорды своего раздражения; я ее в этом полностью поддерживала.

— Не, Бен-Хазрат новичка бы не отправил, — довольно миролюбиво отозвался кунари. — Раз побоища не видать, значит, его не обнаружили.

— Значит, он занят делом, — проворчал кто-то практически у нас под ногами. Я едва не подскочила, да и остальные похватались за оружие, только наш кунари расплылся в улыбке и позвал в пространство:

— Гатт, рад тебя видеть! Вернее, слышать. Где ты там застрял?

— Внизу, и не откажусь от помощи. Три шага от костра в сторону солнца, щель между камнями. И смотрите внимательнее, не свалитесь мне на голову.

— Где тут еще солнце разыскивать, — буркнула Сэра, но почти сразу позвала: — Вон та дыра, я в нее уже чуть не провалилась!

Дырой она назвала небольшой пролом в земле; однако не настолько узкий, чтобы туда при желании не мог бы спуститься достаточно ловкий человек или эльф. Коссит вряд ли бы пролез, но среди венатори косситов не было, так что на свеженайденный проход я покосилась с подозрением.

Извлеченный на свет Гатт оказался эльфом, не слишком высоким, щуплым, вихрастым и явно довольно молодым — хоть и старше меня. Лицо было непривычно-загорелым, чем немного напомнило мне Зеврана; глаза красивого зеленого цвета, напротив, на фоне загара выглядели водянисто-светлыми и неприятными. А вот улыбка, широкая и искренняя, располагала.

До сих пор я видела только одну эльфийку-кунари, Таллис, так что еще одного остроухого последователя Кун разглядывала с меньшим подозрением, чем его убежище, и с куда большим любопытством. Внешне Гатт, как и Таллис, от остальных эльфов ничем особенно не отличался, разве что от долийцев — отсутствием валласлина. И, разумеется, наличием оружия и доспехов: кажется, ни в одной из стран, где я успела побывать, эльфам из эльфинажей не разрешалось вооружаться, особенно так хорошо. Конечно, преступники плевать хотели на любые ограничения, та же Атенриль в Киркволле щеголяла во вполне качественной броне, но и дел с преступниками я особенно не имела. В Тевинтере тоже попадались хорошо вооруженные эльфы-рабы, они всегда держались рядом со своими хозяевами. Еще был Зевран, но он, на мой вкус, оставался исключением из всех возможных правил.

— Рад тебя видеть, Хиссрад, — проговорил он, отряхнувшись от налипшей глины. Ее было немного, всего пара крошек, но теперь эльф размазал их по рукаву и штанинам и стал походить на снуфлера, правда, довольно тощего. — И рад встрече, Инквизитор. Бен-Хазрат наблюдает за вашими успехами.

— Ага, глазами Железного Быка, полагаю, — я фыркнула и поежилась под очередным порывом ветра. Было не столько холодно, сколько промозгло и зябко. — Лучше бы вы наблюдали за венатори.

— Они здесь, — Гатт кивнул на расщелину, из которой выполз. — Внизу есть проход и небольшая пещера.

— Посверкунчик сказал бы, что его земляки предпочитают комфорт, — хмыкнул Варрик. Сэра проворчала:

— Поэтому сам и свалил куда-то там.

Ее голос я едва расслышала за очередным плеском — кажется, волны становились все выше, как бы скоро не начали и наше возвышение перехлестывать. Голос Коула и вовсе потерялся на фоне, но я почему-то услышала каждое слово:

— Он не хотел, чтобы кто-то оставался у венатори. Он думает, что правильно будет освободить их. И других. Всех.

— …сомневаюсь… в пустыне… комфортно, — поддержал Варрик, правда, всю фразу целиком я не расслышала. Но хватило и пойманных слов: сразу вспомнились Безмолвные равнины — вот уж точно некомфортное место. Пожалуй, лучше наше штормящее море, чем проклятый песок, да и ветер не так уж мешает, если говорить погромче. Дориан решил иначе, легко согласившись на просьбу Лелианы отправиться куда-то на запад Орлея, в самую крайнюю часть пустыни, откуда пришла просьба о помощи от наших агентов. Интересно, жалел теперь? Вряд ли, скорее всего, он ещё не доехал…

Я снова повернулась к эльфу-кунари, чтобы продолжить разговор, но начало своей же фразы и сама не расслышала за свистом ветра и грохотом волн. Пришлось повысить голос и повторить:

— Ты сможешь показать нам, где венатори?

Он кивнул, судя по всему, не рискуя кричать. И с заметным сомнением посмотрел на Железного Быка: расщелина и вправду казалась для него узковатой. Наемник набычился и отрезал:

— Босс, одна не пойдешь.

И я снова мимолетно позавидовала: вот уж у кого голосище, никакой ветер не страшен. На фоне кунари ответ Кассандры почти терялся, но по губам я все же прочла:

— Она не одна, Бык.

Гатт, воспользовавшись небольшой паузой, вставил, всё-таки перекрикивая ветер:

— Вас немного. Я думал, Хиссрад приведет свой отряд.

— У них другое задание, — отмахнулась я, напряженно размышляя. Не уверена, что эльф меня услышал, но переспрашивать не стал, махнул рукой в сторону и прокричал:

— Есть ещё один вход, в той части острова, откуда виден берег. Я оставил там метку.

— Можем там и спуститься, — предложил Железный Бык, все еще с подозрением глядя на нас.

Я задумалась: я могу обрывать заклинания венатори, Солас — ставить барьер, хоть и хуже, чем мои щиты, а Кассандра — и вовсе развеивать магию. Значит, если отряд делится на две группы, нам троим тоже предстоит разделиться. При этом мне и правда будет лучше остаться либо с кунари, либо с Искательницей, опыт боя в первом ряду мне совсем не понравился… я покосилась на расщелину. Enansal там и вовсе будет бесполезен. Глянула на Гатта: он тоже был в доспехах, хоть и не таких массивных, как у Кассандры, но куда более внушительных, чем у всех остальных. Если отправить Кассандру с Быком и, например, Варриком или Сэрой, чтобы перекрыть тот выход, а самим спуститься здесь… никто не сбежит. Ещё бы знать точно, когда мы все окажемся на позиции…

— Жаль, Ванды с нами нет, — посетовала я. Ветер чуть поутих, слышимость улучшилась, так что слова мои на этот раз услышали все, хотя я и не кричала. Солас, видимо, поняв, о чем я думаю, предложил:

— Ты можешь отправить с одним отрядом Коула, с другим — меня. Так хорошо, как ты Ванду, я его не слышу, но могу почувствовать.

— Ты точно хочешь разделяться, Перчинка? — уточнил Варрик.

— Я точно не хочу, чтобы они сбежали, — я пожала плечами. — И раз выхода два…

— На поверхность, — уточнил Варрик. — Твой дед, помнится, говорил, что туннели контрабандистов через весь берег тянутся, может, и это они? И если так, то проходов там может быть куда больше двух, и некоторые могут тянуться вплоть до Глубинных троп. Я прав?

Мы все повернулись к единственному, кто в туннелях успел побывать. Эльф на пару мгновений задумался и покачал головой:

— Я не успел осмотреть все подземелье, так что утверждать что-то точно не могу. Иные выходы под землю могут быть.

— Тогда тем более надо проверить, — мрачно закончила я. — С выходов на Глубинные тропы могут просочиться порождения тьмы. Нам только их не хватает для счастья.

— Зато мы могли бы дотопать до этого вашего леса пешком, без всяких кораблей, — шмыгнула носом Сэра.

Я представила, как мы снова спускаемся под землю и идём Глубинными тропами, причем знакомыми — в лесу Планасен мы первый раз спускались под землю с Хоуком. Хотя бы часть пути и правда будет уже изученной, да и тогда в этой части подземелий порождений не было… Но это — тогда, да ещё по ту сторону Недремлющего моря. Что происходит по эту, я знать не хотела совершенно. Помнились ещё твари, которых мы встретили в дедовом схроне на Штормовом берегу.

— Через мой труп.

Коул осторожно коснулся моего плеча и предложил:

— Я могу спуститься вниз и посмотреть. Проскользну мимо внимания, поищу другие пути.

— А давай, — оживилась я, с благодарностью посмотрев на него. Даже теплее как-то стало, хотя, возможно, давало о себе знать внезапное затишье в непогоде. — Начнем с разведки.

Ждать духа мы решили с комфортом — насколько это было возможно в данных условиях, — так что отправились в первый найденный лагерь венатори. Он был крупнее и радовал глаз широким навесом, так что можно было спрятаться хотя бы от начинающего моросить дождя. Жаль, без костра пришлось обойтись: корабль венатори к берегу пока что не подходил, но мешала ему явно только погода — Гатт видел, как здешние тевинтерцы подавали сигнал. Да и в такую погоду разжечь огонь можно было бы только магией, вдруг бы ее почуяли те, кого мы выслеживаем? Солона мне как-то рассказывала, как чувствует веяние Тени, словно легкий сквознячок, проникающий сквозь Завесу — такими были для нее заклинания.

Чтобы нежданные гости не преподнесли нам сюрпризов, щель мы завалили крупным булыжником. Ну, как мы — в отсутствие Ванды талантами к левитации блеснул Солас, и я в очередной раз задумалась, насколько глубоки его познания на самом деле.

И, похоже, не только я — стоило устроиться под навесом, к нему обратился наш связной:

— Ты не долиец, Солас? У тебя нет этих рисунков на лице.

— Нет, — неожиданно резко ответил маг. — И я не хочу разговаривать на эту тему.

Я посмотрела на него с удивлением: мне эльф ни разу не отвечал так холодно, почти грубо. Да и не только мне, если уж на то пошло — особенных симпатий Солас, кажется, не питал ни к кому, но общался с уважением и с Блэкволлом при всей своей нелюбви к Серым Стражам, и с Быком, хотя и кунари не любил. О долийцах он тоже говорил без особой теплоты, возможно, с некоторым пренебрежением, но и без злости.

Гатт тоже заметно удивился и примирительно улыбнулся:

— Я не хотел оскорбить тебя, извини. Просто пытался быть вежливым.

— Ты не можешь оскорбить меня сильнее, чем оскорбил себя, приняв Кун.

— Солас, ну нашел время, — с досадой вмешался наш кунари. Но Гатт не пожелал отступиться:

— Меня спасли кунари. Дали мне цель в жизни, причем цель, отличную от безумной мести. Я многим обязан им.

— Ты уже расплатился своей свободой, — сухо отозвался маг. — Добровольное рабство, даже хуже того, что было в Тевинтере, ведь раб хотя бы может бороться за свободу. Вас же учат не думать. Не вижу смысла продолжать этот спор. Выбор уже сделан.

На пару минут мы замолчали: непривычно было видеть Соласа таким сердитым и не слишком удобно перед практически незнакомым эльфом. В конце концов, он ведь не пытался кого-то из нас обидеть… И странно, что Железного Быка наш маг так не третировал; впрочем, тот был косситом, а не эльфом, возможно, дело в этом.

Но долго сидеть и предаваться раздумьям на тему вежливости лично мне было слишком промозгло. Хотелось уже побыстрее разобраться с венатори и отправиться куда угодно — я уже была согласна даже на Глубинные тропы, там, по крайней мере, нет ветра. Прикинув, что расщелину мы перегородили надежно, а нашему разведчику выбираться как-то все-таки придется, я предложила:

— Может, пойдем к другому выходу? Коул нас найдет. Может, там будет хоть не так шумно.

Сэра взвилась с места первой, но вперед по тропе мы все-таки пропустили Гатта — ему виднее, куда идти. Бык догнал старого знакомого и о чем-то негромко завел беседу, и я не стала им мешать, хотя пара вопросов все-таки оставалась. Наоборот, чуть приотстала, равняясь с Варриком и Соласом.

— Чего ты на него так взъелся, Смеюн? — поинтересовался гном. Маг пожал плечами:

— Ты преувеличиваешь, Варрик. Разве ты можешь взъесться на Бьянку за то, что она полностью подчинена твоей воле? Меня лишь печалит, что в подобное положение он поставил себя сам, добровольно отказавшись от возможности быть личностью.

— Я не заметила, чтобы ты так же относился к Железному Быку, — с сомнением проговорила Кассандра. Солас кивнул:

— Потому что он — Железный Бык. Возможно, имя было его первым выбором в жизни, но он его сделал, и на этом перестал быть кунари в полной мере. Ты видела, как он поморщился, когда этот… Гатт назвал его Хиссрадом? Не уверен, что этого хватит для полной самостоятельности, но первый шаг в сторону от Кун он уже сделал. Это стоит уважения, ведь он, в отличие от этого эльфа, вырос на этой философии.

— Ты все-таки преувеличиваешь, — резюмировал Варрик. — Мы о нем ничего не знаем, может, он и сам кунари только формально. Я вот что-то не припоминаю такого слова, «гатт». А их имена в большей степени их должности, я не ошибаюсь, Перчинка?

— Ты так хорошо знаешь язык кунари, Варрик? — удивилась Искательница. Гном хмыкнул:

— Почти шесть лет тесного дружеского взаимодействия в Киркволле, забыла? А потом мы с ферелденским королем и Ривейни успели посидеть у них в плену и вместе прокатиться в гости к одному интересному типу. По дороге чего только не наслушались.

— Вы же были на корабле Изабеллы, Варрик, — я хихикнула. Эту историю он рассказывал мне еще в Убежище: как Алистер разыскивал своего пропавшего отца, короля Мэрика, как по наводке Зеврана они отправились в Антиву на встречу с Клаудио — как раз тогда я и встретила гнома в антиванском порту. Как сумели от него узнать о том, что Мэрик в плену у тевинтерского магистра, которого опасались даже архонт и Черный жрец. И как вляпались в плен и знакомство с новым Аришоком, тем, кто когда-то назвал меня «кадан».

— Да ты послушай, как Бык орёт, Перчинка, — гном подмигнул, явно стремясь разрядить обстановку. И нельзя сказать, что у него совсем не получилось. — Мы беседы кунари и с другого корабля прекрасно слышали.

Указывать, что при желании Бык может говорить совсем тихо, я не стала, улыбнулась в ответ и побежала догонять парочку кунари — в конце концов, некоторые вопросы легко проверить. И стоило бы сделать это быстрее, островок был не настолько большим, чтобы прогулка по нему вместила в себя долгие беседы.

— Бык! — крикнула я, потому что тормозить наш авангард не спешил. — Что значит «Хиссрад»?

— «Лжец», — опередил коссита Гатт. Бык чуть расстроенно протянул:

— Ну, зачем вот так-то было преподносить? Я назначен на тайную службу, поэтому мой ранг «хиссрад». «Творец иллюзий».

— Но тебя ведь перевели на другую должность, — Варрик тоже решил нас догнать. — Таллис, помнится, говорила, что ее ранг и, соответственно, имя пару раз менялись. А ты? Ты со своими «Быками» занимаешься тем же самым, чем на Сегероне?

— Сходство есть, хотя травят тут поменьше, — пожал плечами Железный Бык. — Если не считать орлейских приемов, конечно, но там хоть травят не детей. А к чему вопрос?

— Мы поспорили, — жизнерадостно отозвался Варрик, не давая мне и слова вставить. И к лучшему, потому что после слов о детях я слегка растерялась — их-то за что? Но долго размышлять на эту тему мне не позволили, потому что гном перешел к самой интересной части: — А твое, Гатт? Я немного слышал разговоры кунари, но такое слово мне не попадалось.

— Это сокращение от «гаатлок», кунарийской взрывчатки, — пояснил эльф. — Хиссрад придумал, когда освободил меня из рабства магистра. Я был вспыльчив, взрывался от любого слова, хотел мстить, бежать в Минратос и освободить семью. Мне тогда было восемь.

— Но ты не убежал, — удовлетворенно отозвался коссит. Варрик оглянулся назад, чтобы убедиться, слышат ли его остальные, но продолжить разговор мы все же не успели. Гатт улыбнулся и кивнул на группу камней:

— За ними, с той стороны, еще одна расщелина. Покрупнее первой.

Ждать снаружи, под усиливающимся дождем, желающих не нашлось, так что мы набились внутрь — вход был не слишком широким, хотя и больше, чем первый, зато буквально через пару метров коридор расширялся, являя взгляду знакомые шестиугольные базальтовые колонны. Я с трудом сдержала рвущееся наружу ругательство: похоже, это и впрямь было очередное ответвление древних контрабандистских туннелей. Сейчас бы, пожалуй, пригодилась карта, которую составляла младшая дочь Ферхара, но увы — я сочла, что мне под землю соваться больше не придется, раз уж венатори мы выбили, магов моим родственникам в отряды нашли, а за порождениями тьмы снова смогут следить Серые Стражи. Насколько я знала, Лелиана все же обзавелась копией, чтобы снабдить своих агентов в случае необходимости, но и ее я не захватила — в голову не пришло. Теперь оставалось только ждать Коула и надеяться, что мы сможем разгадать очередные ребусы, которыми он нас, несомненно, порадует.

В туннеле было довольно светло: древние строители позаботились о том, чтобы не спотыкаться о неровности пола и не сшибать стены — то тут, то там были вмурованы держатели для факелов, в которые чья-то заботливая рука установила изящные витые стержни, ровно светящиеся голубоватым светом. Даже если бы я не знала, кто прячется в туннелях, сейчас угадала бы без проблем — такие факелы могли быть только у тевинтерцев. Больше разглядывать было нечего, а разговаривать — опасно, слишком хорошо разносился звук по базальтовым коридорам. И искажался тоже сильно, но в нашем случае достаточно было и просто лишнего шума — вряд ли венатори расслабились настолько, чтобы вообще забыть об осторожности.

Стоять пришлось довольно долго, а едва вернулся дух, и вовсе выйти наружу — не следовало выслушивать отчет, на звуки которого вполне могут прийти враги. На улице по-прежнему шумело море, ветер рвал одежду с плеч, но, кажется, шторм все-таки обходил стороной. По крайней мере, в тучах я увидела просвет — еще не голубое небо, но хотя бы не настолько безнадежная чернота, — да и уровень шума снизился до приемлемого, можно было больше не кричать, стоя рядом. Похоже, усиление непогоды было кратким, нас зацепило самым краем шторма. Надежда уйти отсюда еще сегодня снова подняла голову.

— Дорог много, — сообщил Коул, едва мы оказались снаружи. — Три выводят наверх, две уводят под землю, одна уходит в море. Там корабль, и он ждет. Хочет на воздух, но люди боятся волн, и ему тоскливо.

— Потайная бухта? — предположил Варрик. Дух кивнул:

— Она спрятана от чужих глаз. И его тоже спрячет, удачная находка. Если соединить с туннелями, королевство станет больше.

— Ты о Глубинных тропах? — удивился гном. — Впервые слышу, чтобы кто-то из гномов зарился на пещеры поверхности.

— Нет, не гномы. С гномами можно дружить, но в глубине. А здесь его вотчина. Есть дальние схроны, есть резиденция, там, в глубине. Запрятана так, что ни один магистр не достанет. И сокровищница, — Коул на секунду задумался и неожиданно закончил: — Ванде понравится. С украшениями она чувствует себя человеком, но лучше. Настоящей.

— Не стоит говорить об этом другим, — мягко прервал Солас. — Думаю, она не обрадуется.

А я подумала о том, что истории о Киликийском драконе могут оказаться не такими уж и сказками. Надо же, тевинтерский пират! Да ещё на наших варварских берегах! Надо будет и правда поискать его сокровищницу — просто так, ради удовольствия. Потом, конечно, когда все это закончится.

Коул серьезно кивнул в ответ Соласу и предложил:

— Они не ждут нападения. Спрятаны глубоко, корабль в бухте, а на море никто не догонит. Можно взорвать проходы, и нам не придется драться. Много крови — плохо.

Гранаты у меня с собой были: мы с Дагной за неделю успели неплохо пополнить мои запасы. Правда, в основном свето-шумовыми и обычной взрывчаткой, со снотворным она хотела поработать еще. Идея не ввязываться в бой выглядела привлекательно, но, во-первых, лишала нас возможности обыскать противника — вдруг найдется что-то полезное? — а во-вторых, подвергало риску самого Коула. Он, конечно, дух, но, как показывала практика, ранить можно и существо из Тени. Разве что пойти вдвоем под моими щитами?

— В отчетах Хиссрада упоминаются два демона, — тихо проговорил Гатт. — Это один из них?

— Почему два? — удивилась я. Эльф-кунари дал мне возможность выгадать пару минут на принятие решения, и я этому обрадовалась. — Ванда у нас одна, а Коул не демон.

Правда, я тут же подумала, что для кунари разница может оказаться несущественной. Да и сам дух не стремился выглядеть адекватным — скорее всего, даже не понимал, что это значит. По крайней мере, практически сразу после моей фразы он обернулся к Гатту, осмотрел его и тихо проговорил:

— Сердце рвется наружу, холодок дыхания на спине. Он лижет палец, чтобы перевернуть страницу. Он не закончил. Демона в тебе нет. Больше не мучь себя догадками.

— Перестань! — эльф заметно побледнел и сделал шаг назад. Бык хмыкнул и велел:

— Коул, прекрати. У последователей Кун пунктик насчет демонов, помнишь?

— Хиссрад, как ты можешь работать с демоном? — в голосе Гатта слышалось искреннее недоумение, разбавленное страхом, и я внезапно обиделась:

— Он не демон! Не разбираешься — так не спорь.

— Да он нормальный, — примирительно отозвался наемник в унисон со мной. — По большей части. Демона вообще так сходу не угадаешь, больше похожа на тевинтерскую магистрессу.

— Интересно, Лавандочка сочла бы это комплиментом или наоборот? — заинтересовался Варрик. Я вопрос проигнорировала, возвращаясь к более актуальной проблеме. Отпустить одного или нет?

Решил за меня сам Коул — немного жутковато улыбнулся и пообещал:

— Все будет в порядке. Я не дам камню причинить вред.

— А вот с улыбкой тебе еще определенно надо потренироваться, Парень, — пробормотал гном. Я же облегченно кивнула и все-таки выудила гранаты из сумки. И все равно напоследок велела:

— Будь осторожен.

Дальше снова потянулось ожидание, теперь куда менее комфортное: заходить в подземелье, которое с минуты на минуту могут взорвать, лично мне совершенно не хотелось, и в этом чувстве я была не одинока. Проскакивала даже мысль вернуться к нашей лодке: на остров мы попали на ней, после чего спрятали в скалах, еще и привязали понадежнее — помнилось мне путешествие на Драконий остров. Кажется, теперь настала пора возвращаться — как только Коул подорвет туннели, дел на острове у нас не останется. С кунари придется договориться на какую-нибудь другую операцию.

Но время шло, а наш дух не появлялся. Поначалу я терпеливо ждала, потом начала раздражаться, а после забеспокоилась — я не так уж много взрывчатки ему и отдала, что так долго? Не могло ли так случиться, что его обнаружили? Я помнила, конечно, как Коул гулял по карьеру Сарнии прямо перед глазами храмовников, и они его не видели, но тут ведь маги. Может, они все-таки сумеют почуять?

Ветер стихал стремительно, даже волны откатывались все дальше, снова обнажая каменистый пляж — я не поленилась подойти к самому обрыву, чтобы проверить, — так что глухой гул из-под земли мы услышали отлично. Впрочем, даже если бы не звук — земля под ногами дрогнула так, что я едва не полетела с обрыва вниз. Вода сначала отхлынула в море, а потом вернулась особенно крупной волной, сквозь которую чувствовалась странная вибрация.

— Остров-то, блин, не развалится? — с испугом поинтересовалась Сэра, тоже с трудом устоявшая на ногах.

— Все в порядке, — Коул снова возник рядом неожиданно, и лучница, отшатнувшись, все-таки упала. Выдала пару весьма крепких выражений, и парень виновато покосился на нее: — Извини. Тебе не стоит меня бояться. Туннели закрылись, выйти больше нельзя. Корабль тоже застрял навсегда. И я нашел это.

Какие-то скомканные листки он протянул мне, и я тут же ухватилась — неужели дух догадался стащить какие-то документы? Выглядели они, правда, не слишком презентабельно, но первая же записка уверила меня в правильности догадки: в ней перечислялось, сколько лириума надо отвезти в «бухту П.», в «Б.р.» и «З.п.». В первом я предположила бухту в лесу Планасен — в конце концов, это была ближайшая точка обитания красных храмовников, про которую я знала.

Скала под ногами снова дрогнула, но не так сильно, как в первый раз. Бык огляделся, принюхался, посмотрел на небо и предложил:

— Вызовем дредноут? С охотой мы явно провалились, но с острова убраться бы не мешало.

— Можно предложить съездить в лес Планасен, — чуть рассеянно кивнула я. Почему бы и не припахать добровольных помощников? Я-то думала, дредноут к берегу не приблизится, потому и не рассчитывала на кунари, но раз это возможно… Не придется возвращаться в Джайнен и ждать подкрепление.

На втором листочке тоже была записка, и здесь по контексту можно было предположить, что «Б.р.» — это «Безмолвные равнины». Интересно, что Корифей там все-таки забыл? Неужели и правда скелет? Я задумчиво глянула на третий листок, ничего интересного не выцепила с первого взгляда и задумчиво пояснила:

— Если в лесу и вправду перевалочный пункт для красного лириума, то в одиночку мы можем не справиться.

Кунари кивнул и отправился к одному из промокших костров венатори. Я даже от бумаг отвлеклась: было интересно, как он собирается разжигать эти мокрые дрова без магии? Но, к моему удивлению и некоторому стыду, пламя заплясало на дровах довольно быстро, причем оригинального малинового оттенка — всего-то и понадобилось кинуть в костер какого-то порошка. Вряд ли легендарного «гаатлока», тот, по слухам, был черного цвета, а этот — бурого, блеклого, но полыхнуло все равно знатно.

Появление дредноута я пропустила, увлекшись найденной перепиской — некто Ленариум весьма активно и жарко спорил с рыцарем-храмовником Стерджем относительно раскопок в Западном пределе и Свистящих пустошах. Храмовник требовал поставок лириума, венатори в ответ требовал результата, и оба при этом ссылались на «Старшего». Отвлекло меня от этой переписки только удивленное восклицание Сэры:

— Ого! Надеюсь, всякую кунскую фигню там толкать не будут?

Дредноуты, как мне помнилось, действительно выглядели внушительно, и с тех пор, как я каталась на одном из них, ничего не изменилось. Хищных очертаний корабль, смутно напоминающий мне виденную на картинках галеру из первого мира: небольшая осадка, вереница весел, с которыми кунари управлялись — не чета даже Ферхару, куда уж мне… Как мне помнилось, на тех дредноутах, что я видела, были мачты, как правило, две, но сейчас их видно не было, похоже, они были съемными. Зато надводный таран в носовой части сейчас можно было разглядеть во всей красе: когда дредноут штурмовал очередную волну, таран казался почти вертикально стоящим, а корма с грубым походным шатром ныряла вниз. Но не возникало даже мысли, что корабль может перевернуться или потонуть, и это совсем не удивляло — всем известно, что дредноуты не тонут.

Зато кое-чему — кое-кому — другому я обрадовалась ровно так же, как и десять лет назад. Аришок, не забыть бы, что нельзя называть его Стэном, изменился мало: доспехи он больше не носил, как и другие кунари ограничившись штанами и знакомыми мне широкими наплечниками, отрастил небольшую бородку, аккуратно стянутую шнурком, да волосы распустил — раньше его дреды были собраны в хвост, а теперь свободно болтались по плечам.

А вот голос изменился — по-прежнему малоэмоциональный, он стал резче и внушительнее. И громче.

— Спускайтесь. Око бури не будет ждать долго.

Я глянула на небо и уверилась в правоте своего кадан — с востока приближалась новая порция черных туч. Похоже, шторм прошел не мимо, просто был не так уж силен и масштабен, и сейчас мы просто находились в его центре. В том, что это затишье было именно «оком бури», я сомневалась, но проверять, как долго нас будут ждать, не захотела.

Увы, левитацией из нас на должном уровне никто не владел — по крайней мере, Солас не взялся спускать нас вниз магией, — да и демонстрировать такие умения было бы опрометчиво. Конечно, Аришок ко мне хорошо относится, и у нас вроде как союз с кунари, но… береженого Создатель бережет. Железный Бык до сих пор иногда напрягался при виде Коула, а ведь знакомы уже почти полгода.

Спускаться пришлось по обходной тропинке, петляющей, крутой и не слишком безопасной даже в хорошую погоду. К счастью, скалу больше не трясло, видимо, все, что могло обвалиться после взрыва, уже обвалилось, так что хотя бы с этой стороны опасности больше не было. До дредноута мы добрались едва ли не в последний момент: ветер снова начал подниматься, как и волны, так что высланная за нами лодка бултыхалась как скорлупка в весеннем ручье. Двое мрачных кунари удерживали ее на месте с трудом, и мне показалось, что наше появление встретили с облегчением, щедро замешанном на раздражении. Но анализировать чужое настроение не хотелось: начал накрапывать дождь, да и брызги снова принялись окутывать нас ледяной пленкой. На дредноут я поднималась с тем же настроением, что и наши провожатые: облегчение и раздражение.

— Кадан, — поприветствовал меня Аришок. — Рад, что ты еще жива.

Вблизи изменений стало заметно больше: лицо чуть похудело и вытянулось, стало более рельефным, словно годы вылепили его тщательнее, проложив дорожки морщин и выделив скулы; в ушах теперь болтались серьги-прямоугольники из белого металла, по три с каждой стороны. Я невольно коснулась своего уха, в котором по-прежнему висели ривейнские безделушки, подаренные Зевраном, и улыбнулась. И с трудом удержалась от того, чтобы броситься на шею, как в детстве.

— Я тоже рада тебя видеть. И у меня есть предложение, — я кивнула на остров, от которого мы довольно споро отходили. — Здесь нам помешала погода, но я знаю, куда они собирались перевозить лириум.

— Здесь должен был быть корабль, — Аришок тоже бросил взгляд на остров. Из-за его спины появилась кунарийка, чуть ниже ростом, чем мой кадан, но головы на полторы выше меня. С чуть более светлой кожей и довольно высокомерным выражением лица. Варрик заметно поморщился, и я как-то сразу поняла, что с этой союзницей мы вряд ли подружимся.

— Мы должны соблюдать условия договора, — голос у нее был приятным, а вот манеры не очень. Аришок бросил на нее взгляд и представил:

— Расаан. Она представляет Арикуна.

Как мне помнилось, Арикун управлял как раз Бен-Хазрат, так что можно было считать, что нас посетили полтора представителя триумвирата кунари. До сих пор что-то подобное, как я слышала, случалось только после нападения прошлого Аришока на Киркволл: тогда Арикун и Аригена приплыли в Конт-аар, кунарийский город в Ривейне, и официально осудили действия своего третьего. Видимо, как раз после тех событий мой кадан и взлетел по карьерной лестнице.

— Рада видеть тех, кто принимает решения у кунари, — обтекаемо ответила я, кивнув женщине. — Поскольку я — Инквизитор, договор вы заключали со мной. Корабль венатори находился в скрытой бухте внутри скал этого острова. Как и сами венатори, которых должны были выловить мы. Мы взорвали и туннели, и бухту, так что преследовать некого. Вы можете высадить нас на берег с этой стороны моря и отправиться обратно в Пар Воллен, о дальнейшем сотрудничестве договорятся наши дипломаты. Или принять мое предложение и высадиться на берег с той стороны моря. Там находится лес, в котором наши агенты выследили противника. И еще несколько удобных мест, где красные храмовники вполне могли бы устроить перевалочный пункт.

Аришок думал недолго. Едва я закончила, кивнул:

— Если ты знаешь место, то мы отправляемся с тобой. Почему вас так мало?

— И где отряд Хиссрада? — уточнила Расаан, причем не столько у меня, сколько у самого Железного Быка. Но ответила я:

— Наемники на задании. Сюда большой отряд мы брать не стали, а потом планировалось заехать в Джайнен и подождать подкрепления. Но если вы согласны помочь, можно отправляться сразу.


* * *


В лесу Планасен у нас тоже был агент, который и прислал информацию о храмовниках; следовало для начала разыскать его, вот только я не знала, где он может находиться. Судя по той вводной, что мне дала Лелиана, это был кто-то местный, как Фэрбенкс в Изумрудных равнинах; своего отряда мы в лес не отправляли. Ещё нас должен был ждать герцог Сирил — или мы его, как пойдет.

А ещё следовало хотя бы осмотреться для начала, так что я под неодобрительные взгляды кунари прямо с палубы отправилась на разведку. Очень не хватало Ванды — и для разведки, глаза на земле мне бы не помешали, и для понимания, как к моим способностям отнеслись союзники. Впрочем, Аришок и Железный Бык о них и так знали, а мнение остальных меня мало волновало.

Лес казался достаточно унылым — по эту сторону Недремлющего моря тоже властвовала непогода. Без дождя и шторма, к счастью, но серое небо выкрашивало такими же серыми оттенками и землю, и деревья. Листва радовала не особенно густым ковром: как и раньше, я видела отдельные поляны, тропинки, группы хвойных деревьев, словно сбившихся в кучку посреди лиственных собратьев. По-прежнему то тут, то там попадались белые, побитые временем обломки древних строений — от мелких камушков, которые я и видела-то чудом, до целых фрагментов зданий. Виверн я тоже увидела, целых двух — они явно на кого-то охотились, и я даже подлетела поближе, посмотреть, кому не повезло. Но жертвой оказалось краснолириумное чудовище, совершенно не вписывающееся в цветовую гамму леса, и я полетела дальше — противники друг друга стоили, жаль мне не было никого из них.

Руины храма не то Диртамена, не то Фалон’Дина я тоже нашла или, по крайней мере, здание, похожее на то, что мы осматривали с Хоуком. Рядом с ним не оказалось ни виверн, как раньше, ни венатори или храмовников, и я даже на мгновение задумалась — не заглянуть ли? Теперь у нас был Солас, уж если он не знает, как пройти внутрь через запертые ворота, то никто в мире не знает. С другой стороны, к чему мне сейчас этот храм-библиотека? От Забытых, если это были они, мы избавились. Да и Маркус советовал не слишком откровенничать с Соласом на тему магии. Не то чтобы я всерьез опасалась каких-то проблем со стороны эльфа, но некоторые тайны вполне можно не озвучивать.

Замок Эн я тоже осмотрела с высоты и невольно выругалась. Можно считать, минимум одно логово красных храмовников мы нашли — во дворе, некогда украшенном красивым фонтаном, в который Хоук кидал монетки-капризы, рос крупный алый кристалл. Строго говоря, фонтан тут все ещё был, пересохший, потрескавшиеся. Ни стягов рода Монфор, ни золотых львов видно больше не было, кусты и деревья, когда-то фигурно подстриженные, обросли и потеряли строгие формы. Даже если храмовники окопались тут с момента открытия Бреши, в такое запустение замок мог прийти только с попустительства хозяина.

Самого хозяина я тоже увидела — к счастью, довольно далеко от собственной резиденции. На широком карнизе Виммаркских гор, которые огораживали лес с севера и на склоне которых стоял замок, сейчас вырос яркий, но небольшой шатер в знакомых цветах, нахально выделяясь на фоне окружающего уныния. Герцога Сирила видно нигде не было, и я спустилась вниз, чтобы проверить, жив ли он вообще. Если сунулся отбивать свое имущество без нас — не факт.

Охрана, явно пребывающая в дурном расположении духа — лица шевалье привычно скрывались под масками, но резкость в движениях говорила сама за себя, — встретила меня очень настороженно, а стоило обернуться, едва не пристрелила. К счастью, то ли на шевеление охраны, то ли просто удачно-вовремя наружу высунулся хозяин окрестностей и быстро сориентировался:

— Отставить.

Командный тон у него оказался отработан куда хуже, чем галантный, но шевалье все же послушались. Я благодарно поклонилась и с улыбкой поздоровалась:

— Приветствую, ваша светлость.

— Рад вас видеть, леди Инквизитор. И прошу вас, оставьте эти титулы. Разница в возрасте у нас не такая уж большая, а по положению вы как бы не выше меня, — улыбнулся самый молодой представитель Совета Герольдов. В чем-то он был прав: с нашей первой встречи восемь лет назад он лишь немного возмужал, и то — не так чтобы сильно. Смазливость ещё проглядывала, особенно когда герцог улыбался. — К тому же я надеюсь, вы замолвите за меня словечко перед мастером Тетрасом. Я был бы рад продолжить нашу беседу о книгах.

Снова поклонившись, я согласилась:

— Непременно, лорд Сирил. И раз так, и вы зовите меня по имени. К сожалению, в этот раз я с плохими новостями: в лесу мы разведку ещё не проводили, но ваш замок определенно захвачен пособниками Корифея. Красный лириум повсюду.

— Вы сама по себе — хорошая новость, леди Алиена, — легкомысленно отозвался владелец этих земель. Ни его цветущий вид, ни довольный тон никак не вязались ни с погодой, ни с лириумом, ни с настроением его же охраны, и это в какой-то степени даже раздражало. Если бы не эта самая улыбка, располагающая к себе с первой же секунды. — Раз уж леди Инквизитор напала на след красных храмовников, то и моему замку недолго оставаться в их руках. Но какова дерзость с их стороны? А ведь мы верили Ордену.

— Не все пошли на это добровольно, — вступилась я, сама себе не веря: защищаю красных храмовников! — И потеряли они куда больше, чем получили. Стоит их пожалеть.

— Несомненно, — кивнул мужчина, но было заметно, что больше из вежливости, да и улыбка его чуть потухла. — Моих людей, которых я отправил на разведку в замок, полагаю, тоже следует пожалеть.

— Скорее всего, — я вздохнула и повернулась к видимому отсюда замку. С такого ракурса он выглядел мирным: ни вражеских солдат, ни лириума, ни марева рвущейся Завесы. Каких бы то ни было разведчиков видно тоже не было. — К слову о разведке. Мы пришли сюда вместе с кунари — они предложили союз и хотят продемонстрировать, чем могут быть полезны Инквизиции. Надеюсь, вы не против? После окончания этой операции они покинут ваши земли, я обещаю.

— Я вам верю, — Сирил снова улыбнулся. И покачал головой: — Союз с кунари! Пока это никому не удавалось.

— Пока никто не стремился разорвать Завесу и стать богом, — отозвалась я. — Нет тех, кого это не коснется, и кунари это понимают. К тому же противник был когда-то тевинтерским магистром. Их это особенно раздражает.

— Это и правда так? — поинтересовался мужчина. Без особого страха или недоверия, скорее, с любопытством. — Это тот самый жрец?

— Он в это верит. И я, пожалуй, тоже.

Я повернулась к герцогу и заговорила о более близких и важных вещах:

— Мне пора возвращаться к моему отряду. Если вы желаете присоединиться, то…

— В лесу я вас, пожалуй, не найду, — перебил Сирил. Задумался — было заметно, что ему не слишком хочется ввязываться в бой, но отступать он тоже не намерен, — и решил: — Кажется, отец упоминал, что вас заинтересовал авварский алтарь в наших охотничьих угодьях. Предлагаю встретиться возле него.

Я согласно поклонилась, надеясь, что Варрик — единственный, кто был здесь раньше, — сумеет найти этот алтарь, и снова взмыла в небо. На всякий случай подлетела поближе к замку, поначалу не опускаясь слишком низко — не нравилось мне, когда непонятные личности выцеливали меня из луков. Но и в парадном дворе, где герцог Проспер устраивал прием, и на заднем, среди хозяйственных построек, видно никого не было, словно никаких захватчиков в окрестностях не водилось. Но взялся же откуда-то красный лириум? Пару мгновений я сомневалась, потом все-таки направилась вниз, изучить этот вопрос тщательнее.

Удача сегодня явно была на моей стороне, потому что красных храмовников я все-таки нашла, но они меня при этом не заметили. Это было даже немного странно: стоило мне оказаться внизу, как на задний двор вышел рыцарь-капитан, судя по доспехам, и я едва успела приземлиться на крышу, спрятавшись за одним из мерлонов, щедро ее украшающих. Но он не смотрел не только наверх, но и даже по сторонам, целеустремленно отправился на конюшню — по крайней мере, выглядело здание очень характерно. Некоторое время ничего не происходило, а потом наружу выкатилась телега, загруженная так, что колесные оси слегка прогибались к земле; груз был накрыт парусиной, но я и так предполагала, что там может находиться — лириум. В конце концов, в одной из тех записок, что Коул нашел на безымянном островке, было требование отвезти лириум на Безмолвные равнины, и отсюда это было делать вполне удобно. На облучке телеги сидело двое храмовников, и еще трое составляли конвой. Я мимолетно пожалела, что и мой отряд, и кунари сейчас далеко — было бы неплохо перехватить эту поставку.

Телега отправилась в одну сторону, а рыцарь-капитан — в другую, и я мысленно заметалась, не в силах выбрать, за кем следить. И решила в пользу телеги — вдруг я ошиблась, и она сейчас отправится в бухту? И не зря: буквально спустя десять минут разделился и этот отряд: телега с конвоем свернула в сторону перевала на север, а один из храмовников направился в лес, правда, восточнее, чем стоило бы, если он хотел попасть к бухте. И проследить за ним не удалось — в лесу он довольно быстро затерялся. Я еще покружила над замком, даже рискнула осторожно заглянуть в пару окон, но никого не увидела. Создавалось впечатление, что гарнизон тут немногочисленный, слишком уж тихо было вокруг. Разочарованно вздохнув, я развернулась в сторону моря — как раз и дождь начал накрапывать, летать в такую погоду я не слишком любила.

Даже с высоты птичьего полета я заметила двух незнакомцев, присоединившихся к моему отряду. Впрочем, возможно не такими уж незнакомыми они и были: одного, долийца и боевого мага, смуглого, беловолосого и с таким же белым валласлином Джуна, эльфийского покровителя ремесел, я видела как-то мельком в Скайхолде. Тогда этот факт привел меня в восторг и вызвал кучу вопросов, но, на удачу эльфа, меня кто-то отвлек, а потом он больше не показывался мне на глаза. Во втором я после некоторых сомнений признала Сендиса. Интересно, он сам вышел на Инквизицию или оборотистая Лелиана успела с ним связаться заранее? Я об этом, помнится, думала, но так и не написала — не сочла необходимым.

Кунари, едва спустившись с дредноута, успели занять оборону: небольшой пологий участок берега, который мы с трудом обнаружили, и до нас походил на военный лагерь в миниатюре — с маскировочными чарами, вполне обыкновенными, без магии, укреплениями, гнездами для стрелков. Кажется, это была единственная бухта на всем побережье — Вольная марка вообще обладала весьма скалистыми берегами, — и красные храмовники укрепили ее на совесть. Где они были сейчас, я не знала, но высадка явно прошла без боя: ни трупов, ни крови, — и сейчас все эти оборонительные сооружения работали на нас. В основном они предназначались для защиты с моря, но рогатые воины прямо у меня на глазах быстро и методично меняли этот факт. На мой вкус — напрасно, вряд ли мы задержимся в лесу достаточно долго для того, чтобы воспользоваться лагерем; но если Аришок счёл это необходимым, то почему нет?

Расаан я тоже увидела сразу: она что-то негромко говорила Железному Быку. Сам наемник хмурился недовольно, но как-то виновато, и мне это не нравилось. Судя по всему — не только мне: Варрик, что-то жизнерадостно рассказывающий двум новоприбывшим долийцам, время от времени косился на рогатого приятеля. В такие моменты жизнерадостность с него сползала как старая змеиная кожа, открывая такое же недовольство, как я уже видела у него — и тоже при виде Расаан. Но почти мгновенно возвращалась обратно, так что заметить перемены было непросто. Осмотревшись ещё раз, я приметила Гатта, который как-то неприкаянно стоял в сторонке, и спикировала к нему.

Эльф-кунари оказался тренирован весьма неплохо — даже не вздрогнул, когда я подошла со спины. Я уже обращала внимание, что Железный Бык очень четко признает своих и на слух, и на… ощущение?.. и никогда не хватается за оружие. Впрочем, к нему и подкрасться было очень сложно, никакие тренировки Зеврана не помогали. Видимо, Гатта этому тоже учили, а меня он хотя бы временно признал союзником.

— У Быка неприятности? — поинтересовалась я. Эльф едва заметно качнул головой:

— Некоторые в Бен-Хазрат поговаривают, что он забыл о Кун. Но работает он отлично, и руководство Бен-Хазрат признает его право самому решать, как себя вести для выполнения задачи. Тем не менее, некоторыми вещами они недовольны. Хиссрад показывает вам наши отчёты. Это не приветствуется.

— Но мы ведь работаем над одной задачей, — напомнила я. — Чем больше я буду знать, тем быстрее и с меньшими потерями смогу разобраться с Корифеем. Разве кунари не ценят практичность? К тому же, уж извини, выгоды от нашего союза, на мой вкус, пока больше политические — если антаам надумает воевать с венатори на наших землях, у местных лордов начнется паника и пойдут обвинения в завоевании. Это помешает.

— Да, — согласился Гатт. — В свою крепость вы нас тоже не впустите, для поставок продовольствия вы слишком далеко. Взрывчатка у вас не намного хуже гаатлока.

На последней фразе он искоса глянул на меня, и я мысленно дала себе подзатыльник. Ведь за изобретателем этой взрывчатки, Дворкином, охотились кунари, по его собственным словам. Как я могла об этом забыть?

— Тот, кто ее придумал, привлек внимание кунари лет десять назад, и с тех пор я его не видела, — честно ответила я. В конце концов, и то, и другое вполне правдиво, а уж связаны ли эти факты… я вообще в Киркволле была в момент отъезда моего несостоявшегося наставника. — От него остались довольно внушительные запасы, но за десять лет и они уже подходят к концу. А гаатлок вы нам все равно не дадите, так что и упоминать нет смысла.

Гатт согласно кивнул. Говорить было больше не о чем, да мы бы и не успели: к нам подошёл ещё один кунари, так стремительно и тихо, что я едва не вздрогнула. Да уж, если у них каждый воин может так двигаться, куда уж мне? И впервые пришло в голову, что Зевран, возможно, все же не лучший — во всяком случае, когда речь идёт о боевых навыках.

— Beres-taar, тебя ждёт Аришок, — коротко проговорил он и так же стремительно отправился обратно. Пришлось поторопиться, чтобы не отставать, но я успела заметить слегка шокированное лицо Гатта. Похоже, он не знал, что мое знакомство с кунари было настолько давним, чтобы тамассран даже успели дать мне имя. Впрочем, насколько я знала, такого ранга для самих кунари не было.

Аришок обнаружился рядом с дредноутом, отдавал приказы одному из подчинённых. Ранг я угадать не смогла, но это явно был не Карашок — рядовой; об этом говорили и более массивные, в сравнении с другими, наплечники, единственный элемент снаряжения, которым кунари почему-то не пренебрегали, и более сложная раскраска. Ее называли витаар, и, как мне говорил тогда-еще-Стэн, она была чем-то вроде оружия, но объяснять подробнее отказался.

Встревать в разговор я не стала, впрочем, и Аришок, заметив меня, закончил с приказами и отправился навстречу.

— Что ты видела, кадан? — деловито поинтересовался он. Я пожала плечами:

— Сквозь кроны много не увидишь. Красные храмовники в лесу есть, я видела, как две виверны дрались с одним из них, но толком найти ни одной стоянки не смогла. И красный лириум точно есть в замке местного лорда, прямо во дворе растет. Храмовники там тоже должны быть, но я видела только одного — в замке, и еще небольшой отряд уехал на север. И один солдат — куда-то в восточную часть леса.

Говорили мы на ходу: дождавшись, пока старый друг поравняется со мной, я сразу же развернулась в сторону сухопутного выхода из лагеря, и Аришок последовал за мной. Увидев нас, моя команда стала собираться поближе, словно опасалась оставаться рядом с кунари или, возможно, оставлять меня. Даже Железный Бык предпочел закруглить разговор со своей начальницей в рамках Бен-Хазрат и вернуться обратно в ряды Инквизиции. Я решила не разбивать нашу дружную группу и остановилась, не доходя до них едва ли пару шагов. Бегло осмотрелась, все ли здесь, и продолжила:

— Думаю, нам нет смысла бродить всем вместе. Я бы предложила вам взять на себя лес: моего отряда на него банально не хватит, а вас все-таки больше. К тому же и я, и Варрик уже бывали и в замке, и в его охотничьих угодьях, сориентируемся быстрее.

Аришок нахмурился, обдумывая мое предложение, и предостерёг:

— Не обманывай себя, кадан, иначе погибнешь. В замке не будет проще. Они хранят там лириум, охрана будет большой.

— Зато и укрытий достаточно, — возразила я. — И сам владелец тут неподалеку лагерь разбил и ждёт меня. Сам он не воин, управленец, но с ним хорошая охрана.

— И есть подземный ход в замок, — добавил Варрик. Вроде бы негромко, чтобы не прерывать разговор, но мы услышали оба. Я согласно кивнула: и правда, должны же были Хоук и компания как-то выбраться наружу в прошлый раз, и вряд ли через главные ворота… хотя Защитнику Киркволла наглости бы хватило.

— Хорошо, — резюмировал Аришок. — Ты знаешь что-то ещё?

— Я знаю некоторые маршруты их патрулей, — выступил вперёд Сендис. — Но лагеря, к сожалению, найти не смог, хотя, как мне кажется, есть и ещё, помимо замка Эн.

— Тогда тебе будет лучше пойти с кунари, — я глянула на него вопросительно: мало ли, вдруг у него непереносимость кунари. Но эльф согласно наклонил голову и я улыбнулась: — Спасибо. И рада тебя видеть, Сендис.

— Я тоже, — согласился эльф, хотя особой радости заметно не было. — К тому же в этот раз у тебя более приятная компания.

Я невольно передернула плечами и отвернулась. Воспоминания о прошлых моих потерях чуть померкли, сменившись новыми страхами и проблемами. Но сейчас я словно наяву снова увидела искаженное ужасом лицо Корзника.

— Он погиб, помогая мне, Сендис. Отправился вместе со мной в ловушку древних тевинтерцев, — нехотя проговорила я. Долиец глянул на меня удивлённо и покачал головой.

— Значит, Корзник был лучше, чем я о нем думал, — а потом повернулся к Аришоку: — Патрули проходят каждые два часа, и скоро можно будет перехватить два ближайших. Но придется выбрать, маршруты далеко друг от друга, мы не успеем к обоим.

— Мы успеем, — уверенно отозвался предводитель кунари. И с некоторым сомнением уточнил: — Ты сможешь понятно объяснить, где они проходят? Тогда я разделю отряд.

Звучало так, словно Аришок сомневается в способности не-кунари понятно объяснять. Я едва не улыбнулась: десять лет назад он тоже сомневался в способностях моего брата, но в итоге признал их. Похоже, на других bas(1) это не распространялось.

— Киллиан покажет, — махнул рукой Сендис на второго долийца, явно не обидевшись на прозвучавшее сомнение. — Последние дни мы наблюдали вместе, так что он знает время и маршруты.

Боевой маг невозмутимо кивнул, соглашаясь с планом, и Аришок отвернулся к своим, отдавая приказы на кунлате, а потом и отошёл, когда к нему приблизилась Расаан. Сендис же снова повернулся ко мне:

— У храма Диртамена храмовники не появляются, Алиена. Но, как я понял, тебя он снова интересует.

— Да? — я удивилась. С негромким смешком вмешался Киллиан:

— Я ещё не отчитывался Инквизитору, Сендис. Те знаки, что вы нашли на Священных равнинах, ведут к этому храму. Поэтому я здесь.

Я на мгновение прикрыла глаза, пытаясь уложить новую информацию к уже имеющимся задачам. Решать было особенно нечего: до того, как мы разберемся с красными храмовниками, ни о каких эльфийских тайнах речи все равно не шло. Уточнила:

— А в Изумрудных могилах тоже бы был? Там остались эльфийские руины.

— Тайный канцлер отправила туда Нерию, мою сестру, — отозвался Киллиан. — Она найдет все, что возможно.

Я кивнула и на всякий случай предупредила:

— Нашим союзникам об этом храме лучше не говорить. Кунари специфически относятся к магии или религии. Мы отправимся туда после того, как закончим с лириумом.

Долиец ответить не успел — к нам вернулся Аришок и скомандовал:

— Мы выходим. Ведите.

— Проверьте выход с Глубинных троп, — вдруг вспомнила я. И тут же поправилась: — Если найдете его. Карты с отметкой у меня нет.

— Я знаю, где это, — задумчиво отозвался Сендис. — Крупная металлическая печать с гномьим узором, вставленная в склон холма, верно?

Я кивнула, и на этом мы все-таки расстались со своими необычными союзниками: сам Аришок, прихватив Киллиана, отправился куда-то на запад, второй отряд с Сендисом и Расаан во главе некоторое время сопровождал нас на север, и десяток воинов остались охранять бухту. А где-то в море, на приличном расстоянии от берега, виднелся дредноут — так что беспокоиться о том, что нас лишат выхода к воде, явно не стоило.

Расаан поначалу хотела отправиться с нами, но Аришок ее довольно жестко осадил. Правда, неприятная женщина все равно не сдалась и сосватала нам в команду Гатта, но к нему я уже привыкла. Да и судя по разговорам, которые я слышала на борту дредноута, кунари он стал скорее от отчаяния и безнадеги, не видя другого выхода, и соглашался не со всеми аспектами своей религии — что несколько примирило с ним даже Соласа. Или, скорее, маг просто счёл ниже своего достоинства спорить о чем-то с кунари, да и вообще помалкивал с тех пор, как мы поднялись на борт.

Впрочем, столь тесное соседство с самой воинственной расой Тедаса явно беспокоило всех — кроме Быка, конечно, и в какой-то степени Варрика. Сейчас, когда мы, наконец, расстались с половиной сопровождения, напряжение чуть спало. Если бы ещё с нами отправился Аришок, а не Расаан… Но и она отмалчивалась, внимательно за нами наблюдая и слушая — Сендис как раз рассказывал мне, что творится в лесу. Про патрули красных храмовников, небольшой лагерь венатори почти на краю леса, рядом с дорогой на Киркволл — лагерь довольно быстро исчез сам собой, но глазастый долиец успел его заметить.

Ещё он утверждал, что лес за последние несколько лет переменился: стал более беспокойным, опасным. Тени дышали холодом даже летом, а из-за Завесы слышался шепот разбуженных духов. На мой взгляд, ничего кардинально нового вокруг не прибавилось, но долийцу, который провел здесь большую часть жизни, я доверяла; оставалось только гадать, кто или что стало причиной — но, во всяком случае, не Брешь, перемены начались задолго до ее появления.

Дорога до владений рода Монфор могла бы показаться знакомой — с той же вероятностью, что и незнакомой, поскольку наверняка я помнила только проломленную просеку, которую оставил приманенный Хоуком виверн. Начиналась она от храма Диртамена, но за восемь лет наверняка заросла. А так — деревья и деревья. Что-то из окрестных пейзажей я начала узнавать только после того, как мы расстались с командой Расаан и Сендисом, вышли из леса в предгорья и даже успели столкнуться с разъездом красных храмовников — о них наш добровольный помощник предупреждал. Как раз после схватки — к счастью, короткой, отряд противника был небольшим, — я и опознала очертания одной из окрестных гор, уж очень характерная скала вырастала примерно в середине склона. А ещё минут через двадцать Варрик вывел нас к алтарю Хозяйки Небес.

Герцог Сирил уже ждал нас.

— Признаться, я ожидал большего отряда, — поприветствовал меня он, но скепсиса в интонациях не позволил. — Но если вы считаете, что этого хватит… командуйте, леди Алиена.

— Благодарю, лорд Сирил, — я кивнула и на мгновение замерла: спрашивать у Варрика, где там этот тайный ход, было, наверно, несколько опрометчиво. В конце концов, о том, что он был здесь, широкая публика не знала, поскольку на прием в честь окончания охоты он не пошел, отправившись изучать хозяйские помещения. Впрочем… почему бы не поинтересоваться у самого хозяина? — Штурм силами кунари, боюсь, непоправимо испортил бы замок, а наших отрядов для этого и впрямь мало. Но зданию ведь уже не один век, в нем должны быть тайные проходы, подвалы… возможность проникнуть внутрь или сбежать без шума. Вы знаете что-нибудь об этом?

— Только то, что пещеры под замком и впрямь есть, — покачал головой герцог. — Сэр Эмиль, вы не в курсе? Вы давно служите нашей семье.

Один из шевалье вышел вперёд, коротко кивнул и сюзерену, и мне, и, немного гулко из-за металлической маски, ответил:

— Был ход в подвалах, ваша светлость, но герцог Проспер не раз приказывал его заложить. Однако трещина время от времени снова появлялась. Здесь иногда случаются землетрясения, и последнее было незадолго до смерти вашего отца. Не думаю, что он успел отдать приказ о ремонте.

В то, что подобный приказ мог отдать наш собеседник, тем более не верилось: слишком уж обветшалым выглядело строение. Похоже, как Сирил уехал в Орлей после той памятной охоты, так больше сюда и не наведывался. Интересно, кстати, неужели смерть герцога не расследовали? Все-таки он не абы кто… Надо будет потом спросить Лелиану.

— Уверен, вход должен быть возле подножия одного из холмов, — вмешался Варрик. Сирил с энтузиазмом повернулся к нему и поинтересовался:

— Почему вы так считаете, мастер Тетрас?

— Во время Четвертого Мора тут стоял гарнизон Серых Стражей и было убежище для беженцев из Киркволла и Камберленда, — пояснил гном. — И всю эту прорву людей надо было где-то расселить, чем-то поить и кормить. К тому же в условиях Мора запасные выходы лишними точно не будут. Здесь есть подземный водоем, через который можно пробраться внутрь. Замок на возвышении, выходы, скорее всего, внизу.

Я снова посмотрела на обсуждаемый объект: располагался он и впрямь выше, чем основная часть предгорий, где мы находились. Но подъем был настолько пологим, что внимания не привлекал, так что, подозреваю, не знай Варрик, где точно располагается вход, так смело не стал бы предполагать.

Тут едва ли не прямо перед моим носом пронеслась птица. Это было бы не слишком удивительно: несмотря на слова Сендиса, лес Планасен кишел живностью, причем непуганой, — если бы эта конкретная птица не зависла шагах в десяти от нас, изо всех сил работая крыльями. Это был молодой ястреб, и вспомнила я его моментально — по миниатюрной перевязи и ножнам, в которых поблескивал на солнце такой же крохотный кинжальчик. Смотрелось это скорее комично, но я так поразилась своему видению, что даже из разговора едва не выпала. Как издали услышала голос Кассандры:

— У нас нет времени обыскивать все окрестные холмы. Если точная дорога неизвестна, нужно придумать другой план. Возможно, стоит отвлечь обитателей замка, как мы делали это в Каэр Осуин?

— Ну, ты сравнила, блин, — проворчала Сэра. — Там-то были эти сектанты, а тут красные храмовники. Если думаешь, что я к ним полезу — забудь.

— И правда, кого из нас тебе не жалко, Искательница? — поддержал эльфийку Варрик. Гатт осторожно предложил:

— Может быть, стоит дождаться Аришока и все-таки взять замок штурмом?

Железный Бык мрачно хмыкнул, но промолчал. Это было не слишком для него характерно, так что я все же отвлеклась от птицы и огляделась. Взгляды команды сходились на мне, они явно ожидали решения, которое я обдумать не успела. Или демон с ней, с конспирацией? То убийство уже мхом поросло, да и не обязательно Варрик мог знать об этом проходе именно из-за терок с Проспером…

Птица сделала полукруг в воздухе, снова привлекая мое внимание, и я все-таки не выдержала:

— Вы ее тоже видите?

— Кого, Перчинка? — осторожно поинтересовался Варрик. Последние споры утихли, и теперь на меня смотрели все. Это как-то смущало, особенно в свете того, что птицу, похоже, не видел никто, кроме меня — и такие видения редко заканчивались добром.

Но Коул улыбнулся своей кривоватой улыбкой и с энтузиазмом кивнул:

— Я вижу. Она похожа на тебя. Ее сотворили похожей на тебя, чтобы ты заметила. И она хочет помочь.

Солас посмотрел на нас слегка задумчиво, а потом перевел взгляд туда, где порхал ястреб — не прямо на птицу, но явно не просто следя за моим взглядом. Кассандра требовательно спросила:

— О ком вы говорите?

— Птица, пестрая, как Алиена. Ненастоящая, но хочет помочь, — тут же ответил Коул. На лице герцога Сирила отразилось явное сомнение: на этот раз он, похоже, уже не так доверчиво отнесся к моим способностям. Но, к счастью, Солас поспешил пояснить:

— Здесь чувствуется чья-то магия. Кто-то из духов хочет помочь нам?

Я помолчала, обдумывая, насколько дико прозвучит мой ответ, но все же озвучила:

— Полагаю, Хозяйка Небес, авварская богиня... Говорят, она сильный дух, а вовсе не божественная сущность. Здесь ее алтарь, и однажды я… приносила ей в жертву драконью чешуйку. Знакомый аввар говорил мне, что Хозяйка меня отметила, и я тогда не удержалась. Она подарила мне тогда вот этот кинжал, — я коснулась Assan, точь-в-точь похожий на тот, что висел в ножнах ястреба, — и показала своего посланника. Ястреба.

Я снова замолчала, сомневаясь, стоит ли продолжать, но все-таки закончила:

— У него на тушке ножны с таким же кинжалом, только маленьким. И раз он хочет помочь… Думаю, будет невежливо отказываться от такого предложения.

Ястреб снова сделал круг в воздухе и пролетел немного вперед, как мне показалось, как раз в ту сторону, где мы в прошлый раз воевали с герцогом Проспером. Уверена я не была, но надеялась, что Хозяйка Небес отправила своего вестника по делу, причем, нужному нам. В любом случае, других идей никто не озвучил, так что я уже увереннее скомандовала:

— Идем. Может, она и правда хочет показать нам вход. А если нет, тогда и будем решать, как попасть в замок.

— Вам часто помогают духи, леди Алиена? — вежливо, но с заметным сомнением уточнил лорд Сирил. Я на мгновение задумалась, а потом даже рассмеялась:

— Дух веры сопровождает меня уже десять лет, присматривая за мной. Духа справедливости, случайно попавшего в реальный мир, брат как-то обязал за мной присматривать, я как раз в Круг магов уезжала. А дух сострадания сейчас рядом с нами. Почему бы и Хозяйке Небес не помочь, раз уж я ее так интересую?

Герцог кивнул, словно мои слова все объяснили, и с любопытством осмотрелся, вычисляя, видимо, духа сострадания. Впрочем, вариантов было не так много: Коула он опознал моментально, но не испугался, в отличие от Гатта, а уставился с любопытством.

— Уверена, что твоя авварка не заведет нас куда-нибудь?.. — хмуро поинтересовался Железный Бык. Я махнула рукой:

— Уверена, но по сторонам все равно смотрите. Сендис говорил, патрули тут в нескольких местах ходили.

Но, вопреки моим ожиданиям, по дороге мы не видели никого: ни храмовников, ни венатори, ни даже виверн или еще каких тварей. Ястреб Хозяйки Небес упорно вел нас в лабиринт тропинок между холмами, и притормозил только однажды — на нас едва ли не из-под земли напала стая каких-то мелких серокожих тварей, мы видели похожих на Безмолвных равнинах. Кажется, Блэкволл тогда назвал их упырями и грозил, что они могут и до скелета обглодать. Отряд Инквизитора и орлейские шевалье, однако, тварям оказались не по зубам.

Окрестные пейзажи казались почти летними — осень еще не тронула деревья своей позолотой, — и мне вдруг вспомнилось, как мы охотились тут в прошлый раз. Это было как раз после свадьбы Фергюса и, ассоциативно, мне вспомнился Каллен, так что на лице наверняка расцвела улыбка. Не то чтобы меня разбила ностальгия, но на покрытые мхом камни, разлапистые ели и узкие, едва заметные тропинки я поглядывала с некоторым умилением. Моего настроения явно никто не разделял, так что шли мы молча — в весьма напряженном молчании, — и появившееся было удовольствие от прогулки довольно быстро сошло на нет. В конце концов, впереди ждала целая крепость храмовников. В цитадели Теринфаль я не была, но вряд ли тут будет так же легко, как в Каэр Осуин. Если можно считать, что там было легко.

И демона мы с собой не взяли… Хотя, учитывая присутствие целой армии кунари, оно и к лучшему.

Вход в пещеры под замком оказался узкой, вытянутой по вертикали щелью. Относительно широкой: протискиваться не пришлось даже Железному Быку, самому габаритному члену отряда. Проход был ей под стать, но буквально метров через двадцать открывался в крупную пещеру; в дальней ее части голубело озеро, от него довольно широкий ручей отходил к противоположной стене, рассекая каменный пол на две части. Обветшалый деревянный мост соединял их, но как-то ненадёжно — я не была уверена, что рискну пройти по рассохшимся доскам. Купаться, в случае чего, не хотелось.

— Вы были правы, мастер Тетрас, — а вот у герцога энтузиазма не убавилось. После того, как мы обнаружили проход и птица улетела, он снова преисполнился уверенности, что мы со всем разберемся. — И правда, подземное озеро!

— Я интересовался Четвертым Мором, — не моргнув глазом, соврал гном. — Думал написать о Серых Стражах. И тогда мне рассказывали об этом убежище.

— Нам стоит поторопиться, — прервала их Кассандра. — Мы на вражеской территории.

Спорить с ней никто не стал, но переправа через реку все-таки отняла почти двадцать минут: мост оказался хлипким не только на вид. К счастью, пересекать надо было все-таки не Минантер, а небольшой ручей метров трех шириной — и не перешагнешь, и не допрыгнешь, но и обход искать не хочется, — так что хватило верёвочной страховки и взаимопомощи.

Следующий зал вызвал куда меньше восторга. Идти до него было недалеко, пещеры практически переходили одна в другую, соединяясь короткими тамбурами, но проход преградил небольшой обвал. Кажется, старый, камни явно успели слежаться и даже покрыться пылью. Отчасти это мешало, отчасти давало надежду, что следить за проходом никто не будет — хотя бы потому, что прохода тут технически нет. Пробивать его пришлось не то чтобы заново, но время мы потратили: камни требовалось разобрать тихо, не привлекая внимания тех, кто может оказаться по ту сторону. Когда же с завалом было покончено, оказалось, что осторожничали мы напрасно: наблюдать за нами было некому. Правда, этот приятный факт оказался малой ложкой меда в огромной бочке лириумного дегтя.

— Твою гребанную мать, — с чувством выругался Варрик.

Вся пещера мерцала алым, словно карьер в Сарнии. К счастью, было не видно людей, ни живых, ни мертвых — видимо, здесь лириум выращивали на менее питательных средах. Но более привлекательным он от этого не становился.

Возле нашего выхода кристаллы не росли — я пока не успела почувствовать привычную дурноту, — но вот дальше идти не хотелось совершенно. Судя по лицам, не только мне, но остальные хотя бы физически имели возможность это сделать. Я же пересечь это чудное местечко могла только в птичьем облике. Учитывая, что находились мы, как справедливо напомнила Кассандра, на вражеской территории, оптимизма этот факт не внушал.

— Коул, сможешь глянуть, есть ли тут кто-то? — поинтересовалась я. Говорили мы негромко, даже Варрик выругался почти шепотом, так что красные храмовники, если они тут и были, могли нас не заметить. Хотелось бы, чтобы так оно и оставалось — а еще, чтобы о любых противниках мы узнавали заранее. Все-таки нашего небольшого отряда было недостаточно не только для штурма, но и для открытого нападения на такой большой замок. А вот если вырезать приспешников Корифея поодиночке или хотя бы малыми группами, шансы были. И чем дольше противник не будет догадываться о нашем появлении, тем выше эти шансы.

Дух молча кивнул и исчез, заставив Гатта и сопровождающих нас шевалье напрячься. Но меня больше волновало не настроение союзников, а расположение противников.

— Когда пойдем, я щиты на вас в любом случае повешу, — решила я. — И пока от лириума не уйдем, на меня не рассчитывайте.

— Мы помним, — отозвалась Искательница. Солас едва заметно улыбнулся и добавил:

— Не переживай, Алиена. Все будет в порядке.

Не сказать, что меня это сильно обнадежило, но когда Коул вернулся и отчитался, что в ближайших коридорах никого нет, на плечо Варрика я уселась без лишних напутствий.

Однако волновалась я и правда напрасно. Храмовники в подземельях попадались, конечно, но только постовые — по два, максимум три человека. Как правило, человека — дважды нам встречались уже настолько отравленные красным лириумом твари, что опознать их первоначальную расу возможным не представлялось. Но, благодаря Коулу, обо всех постах мы узнавали заранее, так что продвигались вперед почти без проблем. Герцог Сирил, поначалу изрядно побледневший при виде лириума, снова успокоился и даже взялся за меч, хотя от него боевых подвигов никто не требовал; но, по всей видимости, поколения предков-шевалье требовали участия в отвоевывании своих владений у врага. К тому же минимум в половине стычек я все-таки могла помогать с защитой — свои посты красные храмовники устраивали не прямо посреди зарослей лириума, — так что присматривала за нашим ценным союзником.

Проход из естественных природных каверн в подвалы замка был действительно открыт и выглядел куда шире, чем я представляла после слов сэра Эмиля. Судя по удивленному лицу Варрика, он тоже помнил его другим, и меня заинтересовало, откуда это он может знать, как выглядит местная тюрьма — а подвал использовали явно именно с такой целью, тут даже тюремные камеры были. Небольшие мрачные комнатушки с покрытыми известковыми потеками стенами, накрепко перекрытые прочными железными решетками. Перепилить такие нечего было и думать, так что я невольно посочувствовала возможным пленникам. Зато внутри было темно, и прятаться от патрулей можно было без проблем. И не только прятаться, устраивать засады оказалось тоже весьма удобно.

И здесь же, в подвалах, нас ждало первое довольно серьезное препятствие: в замке храмовники держались более настороженно, и посты у них были крупнее — патрули составляли уже пять воинов, но с ними мы еще справлялись, прячась в темных камерах и нападая со спины. А вот на выходе на первый этаж собрался отряд человек в двадцать и, что куда неприятнее, среди них были две красные тени и красное чудовище. Непобедимой армией они не выглядели — нас и самих было почти столько же, — но поднимать шум по-прежнему не хотелось.

— Что будем делать, босс? — деловито уточнил Железный Бык. Его настроение заметно исправилось, так что кунари больше не выглядел угрюмым, что меня радовало. Правда, в бой он бросался так активно, что пару раз едва нас не выдал, но я уже наловчилась накидывать сферы тишины на сражающихся.

Сейчас мы находились в очередной камере, кажется, последней перед выходом. Помочь она нам больше ничего не могла: прошлые наши жертвы проходили мимо, так что удавалось их просто втащить внутрь, новые же противники стояли на месте и явно никуда идти не собирались; других укромных уголков на дороге к ним не было. Да и вообще никаких уголков, коридор был прямым и совершенно пустым, не спрячешься.

— Глушани их своей бахалкой, как тогда, в Вал Руайо, — с энтузиазмом предложила Сэра. Гатт и лорд Сирил уставились на меня с одинаковым интересом, и я поспешила объяснить:

— У меня есть граната, издающая громкий звук и яркую вспышку, которая может контузить их, но разрушений при этом особенных не причинит. Если накинуть сферу, не пропускающую звуки, то снаружи никто ничего не услышит. Но я не уверена, что она подействует на этих ребят. В Изумрудных могилах не сработало.

Эльфийка обиженно скривилась, а Кассандра поторопила:

— Надо решать быстрее. Скоро они хватятся пропавших патрулей.

— И поймут, что мы здесь, — кивнула я. И выглянула из нашей камеры, оценивая противника. Пожалуй, кое-кого оглушить все-таки получится, часть храмовников выглядела вполне по-человечески, один, как мне показалось, и вовсе красного лириума не касался… хотя это, конечно, вряд ли. Но что делать с остальными… те же красные тени вполне могут ускользнуть от нас в приоткрытые двери, и тогда по тревоге сюда сбегутся все нынешние обитатели замка. Я не знала, много ли их, но нам определенно хватит.

К тому же, судя по тому количеству лириума, что мы увидели в пещерах, это был не просто мелкий перевалочный пункт; здесь пытались организовать лириумную ферму наподобие карьера в Сарнии. Вряд ли такое место поставили охранять десяток недоучек.

Впервые у меня закралось сомнение, что одним отрядом мы тут можем и не обойтись. Замок, конечно, существенно меньше, чем весь лес Планасен, но это не означает, что он маленький. С другой стороны, если каким-то образом связаться с кунари, можно проложить путь до ворот и открыть их, тогда выйдет обойтись без особенных разрушений. Или уничтожить командование, чтобы сопротивляться организовано красные храмовники не смогли. Или…

— Смотри, уходят, — дернула меня за руку Сэра, отвлекая от мыслей. Я снова сосредоточилась на «здесь и сейчас» и поняла, что противников у нас и правда становится меньше. Тот храмовник, что выглядел почти нормальным, и обе тени как раз исчезали за дверью, и я запоздало скомандовала:

— Пусть уходят. Нам это на руку, избавимся от постовых. Железный Бык, отвлечешь здоровую тварь, остальных надо будет перебить быстро и держать от двери подальше.

— Главное, сферу свою наколдуй, босс, — довольно отозвался кунари.

Но начать я решила все-таки с гранаты — глядишь, хоть на кого-нибудь подействует. Кидал ее тоже Бык, поскольку одновременно со взрывом надо было успеть сплести защиту от шума и ещё отскочить за угол, чтобы глаза не пострадали от вспышки. Эффект превзошел все ожидания: памятуя, что в прошлый раз одного щита не хватило, чтобы скрыть полностью звуковой удар, в этот я накинула сразу три слоя, но акустика каменных коридоров оказалась сильнее — щиты и правда лопнули не сразу, но едва это случилось, как заметное эхо, почему-то равномерным гулом, пошло гулять во все стороны. К счастью, не очень громкое, но впечатляющее — кажется, даже пол содрогнулся. Храмовников на этот раз проняло, хоть и не всех — чудовище и два самых лириумных остались в себе, ещё двое устояли на ногах, но явно не осознавали происходящего… и уже не осознали. В бой мои спутники ринулись так активно, что я даже не успела обеспокоиться их защитой, пришлось делать это практически на ходу.

Тела мы до этого оттаскивали в те камеры, где прятались, чтобы на них кто-нибудь не наткнулся, но сейчас браться за чудовище откровенно не хотелось. Я поинтересовалась:

— Лорд Сирил, здесь ещё есть коридоры или мы осмотрели все?

Герцог нахмурился, обдумывая ответ, но потом все же повернулся к тому шевалье, что уже давал подсказки о замке.

— Сэр Эмиль?

— Подвалов больше нет, но в противоположном конце коридора есть выход в сокровищницу.

Сирил просветлел лицом и тут же развернулся ко мне:

— Сокровищница этого замка — настоящее произведение искусства, леди Алиена. Чтобы попасть туда, надо иметь ключ и знать, как обойти здешние ловушки. Мы могли бы заманить туда целую армию красных храмовников и сбросить им на головы каменную плиту. Или убрать плиты пола, чтобы они сами упали вниз, на колья…

Герцог внезапно смутился и, покосившись на Варрика, замолчал. А мне вспомнилось, что похожая сцена была в одном из романов нашего писателя. Правда, тогда речь шла не о сокровищах, но колья и исчезающий пол определенно фигурировали. Похоже, книги Варрика и впрямь были популярны среди орлейской знати или, по крайней мере, некоторых ее представителей.

По взглядам окружающих легко можно было понять, кто ещё читал этот роман. Кассандра смотрела то на писателя, то на его поклонника задумчиво, явно что-то в уме прикидывая. Собственно, никто, кроме нее, к литературе заблаговременно не приобщился, но Солас добавил:

— Подобные ловушки мне встречались… в Тени. Думаю, это вполне можно устроить.

— Разумеется, можно, Смеюн, я не пишу о том, что невозможно повторить в реальной жизни, — проворчал Варрик, тоже, конечно, опознавший источник вдохновения лорда.

Сирил заметно воспрял духом и тут же дополнил предложение:

— Все ловушки сосредоточены в центральном зале и смонтированы так, чтобы при срабатывании одной остальные оставались активными. Даже если уронить потолок на пол, обстановка останется целой, а вернуть плиту в исходную позицию можно парой рычагов. И есть второй выход, в основную часть первого этажа замка. И комнаты, позволяющие отключить ловушки, правда, для этого надо решить несколько головоломок.

— Нафига? — поразилась Сэра. Несмотря на грубость и интонаций, и фразы, герцог не обиделся, только смущенно пожал плечами:

— Сокровищница строилась примерно триста лет назад, в те времена подобные изыски были в моде. К тому же мой предок сам живо интересовался механизмами и был неплохим инженером, так что все головоломки и половина ловушек сделаны по его проектам.

— Вы знаете, как ими управлять? — поинтересовалась Кассандра. В ее тоне мне послышалось странное предвкушение; знай я нашу воительницу чуть меньше, сочла бы, что ей тоже хочется повторить сцену из варриковой книги — как этого явно желал лорд Сирил. С другой стороны, он, похоже, никогда не бывал в академии шевалье и военным делом не увлекался, так что к его предложению прислушались просто потому, что других пока не было. Искательница же была достаточно авторитетна даже для повидавшего разные войны наемника, так что теперь идея стала казаться куда интереснее.

— Я изучал записи лорда Гийома, — теперь герцог смутился окончательно. — Конечно, в инженерном деле мне далеко до моего предка, это всего лишь увлечение… но активировать ловушки и потом вернуть их во взведенное положение мне по силам.

— Тогда нам стоит хотя бы осмотреть это место, — повернулась ко мне Кассандра. — Если удастся воспользоваться ловушками, мы сэкономим время и силы.

Звучало соблазнительно, хотя идея с падающим потолком меня немного пугала — причем скорее тот факт, что его и правда удастся поднять и увидеть, что осталось от противников. С другой стороны, уж лучше они, чем мы.

Обратный путь теперь, когда не приходилось сражаться, занял куда меньше времени: буквально спустя десять минут мы уже поднимались по ступеням, ведущим к этой самой сокровищнице. Судя по высоте лестницы, находилась эта группа комнат не совсем на первом этаже, скорее, между первым и подвалом. С лестницы мы попали в небольшой холл; в центре помещения стоял странный механизм, немного смахивающий на печатный станок, как я их себе представляла. В остальном комната радовала глаз лаконичной роскошью обстановки: ковер на полу, резные книжные шкафы, причем не пустые. Дверей было несколько, все были закрыты, как выяснилось — на замок. Впрочем, возле каждой находилась цветная печать, и мне даже стало интересно, что это означает.

— Здесь довольно примитивная головоломка, цветные печати создает этот артефакт, а правильная краска спрятана за дверьми. Чтобы пройти дальше, нужно найти все варианты расцветок, — пояснил лорд Сирил, правильно оценив мой взгляд. И тут же добавил: — Жаль, у нас нет времени, в детстве я любил носиться здесь, открывая и закрывая двери. А сейчас у нас есть универсальный ключ.

Ключом оказалась его герцогская печатка с гербом Монфоров, и она действительно позволила сразу пройти в центральный зал сокровищницы, минуя дополнительные комнаты. Строили и весь замок, и его подземелья и полуподземелья из серовато-желтого камня, один-в-один походящего по цвету на киркволльские здания; но внутри нужного нам помещения пол и потолок были заметно светлее и серее. Впрочем, вряд ли кто-то обращал на это внимание: потолок и так редко привлекает взгляды, особенно такой — без отделки, фресок и прочей позолоты, на полу же было на что посмотреть и без цвета камня. Центральная часть зала была закрыта кованой металлической печатью, под которой явно ощущалась пустота. Ее оплетали тонкие трубы — по кругу печати, затем вторым контуром, уже квадратным, со стоящими в углах колоннами, и третьим, снова круглым. В три стороны от внешнего контура отходили ответвления труб, через пару шагов уходя в пол, под деревянные панели. С четвертой лежал богатый алый ковер с длинным ворсом, ничуть не потертый, только припыленный за долгие годы.

— За той дверью, — герцог указал на незамеченную мной дверь в стене за ковром, — лестница на первый этаж. Здесь… первая ловушка — огненная стена. По этим трубам пущен особый газ, и во включенном состоянии центр комнаты скрыт за стеной пламени. Сейчас она выключена, но обычно для этого надо в правильном порядке выставить деревянные панели на полу. Отгадки можно найти в комнатах, но если ошибешься три раза, пол провалится, правда, это не касается участка, окруженного трубами.

— Берегли сокровища? — предположил Варрик. Сирил чуть поморщился:

— У лорда Гийома было странное чувство юмора. Он находил забавным, что вору придется выбирать между падением на колья и сгоранием заживо, температура пламени довольно велика. Если же огненную ловушку отключить удалось, но вор не догадается решить последнюю загадку… или сочтет ее ненужной… то как только он выйдет за пределы контура труб, его раздавит упавшим потолком.

— Ты говорил, обстановка при этом не пострадает, — припомнил Железный Бык. — Как вы этого добились?

— Фигурно вытесанный камень, — пояснил владелец этого парка аттракционов и указал наверх. — Снизу заметить это непросто, но каменная плита потолка имеет углубления, в которые при ее падении впишется мебель и колонны. К сожалению, ставить здесь какую-либо еще мебель бессмысленно, она пострадает так же, как и предполагаемый вор.

— Любопытно, — признал писатель. Но Искательница его перебила:

— Сейчас нет времени говорить об этом.

— Кассандра права, — с сожалением согласилась я. — Вы сможете проверить, работают ли еще механизмы? Все-таки в крепости красные храмовники, кто знает, куда они успели добраться. И как мы сможем воспользоваться этими ловушками?

— Да, я, разумеется, проверю, — согласился Сирил.- Управлять ими можно и со стороны, не дожидаясь нерадивости вора. В той комнате, через которую мы прошли, есть небольшой балкончик над дверью. Там располагаются все необходимые рычаги. И вам стоит вернуться в холл, пока я, с вашего позволения, займусь проверкой.

Герцог выслал за пределы сокровищницы не только нас, но и своих шевалье, позволив остаться только Варрику. Похоже, быть известным писателем оказалось куда выгоднее, чем Инквизитором — мне лорд Сирил показывать нюансы ловушек отказался.

Мои мысли почти сразу озвучил Солас:

— Прекрасный образец механики. Досадно, что осмотреть его у нас не выйдет. Но, возвращаясь к нашим делам… как вы планируете заманить сюда красных храмовников?

— А чо тут думать, — буркнула Сэра. — Выходишь в коридор, стреляешь в одного, остальные догоняют.

Солас вздохнул, как мне показалось, с легким раздражением, и согласился:

— Неплохой план. Вот только ловушек три, и сколько времени требуется на их перезарядку, мы не знаем. Падение же потолка услышат, полагаю, и в лесу.

— Я думаю, нам надо добраться до их руководства, — перебила я обоих. — Если убьем рыцаря-капитана или кто тут главный, ими будет некому командовать. А без единого командования они будут, надеюсь, не настолько эффективны.

— Кинжалы под кожей, кровь словно горит. Ярость застилает разум. Приказы — как доспех, но защищает не снаружи, а изнутри. Пока следуешь приказам, служишь, — проговорил Коул. Кассандра уточнила:

— То есть без командования красные храмовники взбунтуются?

— Нет.

Я слегка озадаченно посмотрела на духа. И осторожно уточнила:

— Но есть смысл убивать главного?

Коул с энтузиазмом кивнул:

— Когда курице отрубаешь голову, она еще бегает, но уже мертва. Они тоже давно мертвы, слышат другую песню, неправильную. Если снять доспех, останется только плоть.

— Как вы это понимаете? — пробормотал Гатт и покосился на Железного Быка. Но тот только хмыкнул и обратился ко мне:

— Если добраться до главного по-тихому, убить и обратно уходить с помпой, за нами погонятся, босс.

— Может сработать, — помолчав, согласилась Искательница. — Хотя план ненадежный.

— Другого все равно нет, Кассандра, — кунари хлопнул ее по плечу, и я на мгновение позавидовала: женщина даже не дрогнула. А потом кивнула:

— Значит, так и поступим. Надеюсь, их там все-таки не очень много.


* * *


Главным оказался тот самый рыцарь-капитан, которого я увидела во дворе. Имя его нам узнать не довелось, как и вообще поговорить — Варрик снял его первым же выстрелом Бьянки, и на этом оказалась выполненной уже вторая часть плана. Первую — пробраться незаметно — мы едва не провалили, столкнувшись с патрулем в одном из коридоров хозяйского крыла. К счастью, вовремя среагировали наши воины: Бык одним ударом проломил голову ближайшему храмовнику, Кассандра и сэр Эмиль — шевалье отправился с нами, показывать замок и его секреты, — взяли на себя второго. Закончилась эта стычка в нашу пользу — нежелательного внимания мы не привлекли. А я еще и порадовалась: если здесь ходят патрули по два человека, значит, храмовников и правда немного.

Третья часть плана пошла наперекосяк почти сразу, потому что нас обнаружили прямо над телом главного храмовника. Его помощник, тот самый, почти не тронутый лириумом тип, первым делом заорал «Инквизиция здесь!», и я не успела его заглушить. Внимание его вопль, несомненно, привлек, но побег в сторону сокровищницы несколько затруднялся тем, что выход из кабинета рыцаря-капитана был только один, и сейчас его перегораживали рыцари. Наружу пришлось выходить с боем, теряя на этом драгоценные минуты, и потом пробираться к сокровищнице едва ли не черепашьим шагом, отбиваясь от нападающих. К счастью, лорд Сирил к своим ловушкам относился с куда большим интересом, чем к военному делу, поскольку сработал безукоризненно: велел нам собраться в центре и активировал сразу две из трех — стену пламени и исчезающий пол. Выглядело это настолько жутко, что даже попавшие с нами в безопасный центр противники на миг прекратили бой — от жара щипало глаза и кожу, так что и мои щиты спасали плохо, а провалившийся пол вызвал острый приступ паники. В конце концов, целым остался совсем небольшой пятачок, и его центр являл собой колодец, прикрытый довольно тонкой решеткой.

Но опомнились и мы, и храмовники довольно быстро, снова возвращаясь в бой. Вот только их осталось всего трое, и отступать им было некуда, так что с остатками захватчиком мы покончили и без участия ловушек.

Замок пришлось проверять сверху донизу еще пару часов, и не зря — на вопли в кабинете сбежались не все захватчики. Однако большинство из оставшихся удалось выловить практически поодиночке, так что никакая армия кунари нам все же не понадобилась. А еще удалось обнаружить отправленных герцогом разведчиков: живы оказались не все, большинство — с ранениями разной степени тяжести, но все же находка оказалась определенно радостной.

— Благодарю вас, леди Алиена, господа, — под конец улыбнулся герцог. — Ваша помощь совершенно неоценима. Возможно, вы сможете подсказать, что делать с таким количеством красного лириума?

— Надежного способа уничтожить его нет, — разочаровала я нового владельца этой алой дряни. — Можно сжечь, но дым опасен, как и оставшийся уголь, который въедается в землю. Пока что лириум мы свозим в одно место, наши ученые ищут способ избавиться от него наверняка.

Лорд Сирил задумчиво кивнул, а потом внезапно предложил:

— Этот замок — удобное укрытие, думаю, его попытаются захватить снова. Я бы отправил сюда гарнизон, но у меня нет достаточного количества людей. Возможно, Инквизиция не откажется взять на себя труд присмотреть за ним? И, заодно, красный лириум будет у вас в руках. Меня он, признаться, нервирует.

— Думаю, это хорошая идея, — осторожно согласилась я. В солдатах мы сейчас нужды не испытывали, под рукой Каллена — и моей, раз уж на то пошло, — собралась внушительная армия. Одну крепость, в Ферелдене, наши войска уже заняли, причем без согласия хозяев, которых и найти-то не удалось. А тут сам предлагает…

На этом мы довольно тепло распрощались. Лорд Сирил обещал свою полную поддержку Инквизиции, приглашал посетить его особняк в Вал-Руайо и отдельно зазывал в гости Варрика, после чего отправился в сторону своего шатра. Наша дорога лежала в прямо противоположную — надо было найти Аришока, узнать, как успехи у кунари. Нашими я, пожалуй, гордилась.

Искать своих союзников пришлось с воздуха, чтобы не бродить по всему лесу, тем более что уже начинало темнеть. Было еще не очень поздно, но осень и дурная погода делали свое дело, окутывая землю сумерками. К счастью, я успела сделать пару кругов в небе, метнуться в бухту и поинтересоваться новостями там, после чего мы уже уверенно отправились в сторону входа на Глубинные тропы. Лично у меня это вызвало очередную порцию дурных предчувствий, которые накатывали всегда, стоило только заслышать про гномьи подземелья. И на этот раз предчувствия оправдались.

Вокруг искомого холма с металлической печатью, сейчас распахнутой настежь — отчего сердце у меня дрогнуло, — вырос довольно большой лагерь. Судя по палаткам и оружию, которое валялось то тут, то там, лагерь принадлежал все тем же храмовникам; возможно, именно сюда отправлялся гонец, которого я видела сегодня утром.

Но интересным оказался не найденный лагерь, не Аришок, что-то обсуждающий с Сендисом, и даже не открытые двери под землю. Неподалеку от главного кунари стояла незнакомая гномка, крепко связанная и с синяком на пол-лица. Судя по цвету, уже не свежим, так что ее, по всей видимости, отбили у красных храмовников вместе с лагерем. При виде нее Варрик тихонько ахнул:

— Бьянка! — и ускорил шаг. Меня знакомое имя вкупе с незнакомой девицей заинтриговали донельзя, так что я рванула следом, стараясь не отстать. Выглядела она своеобразно: кожаная одежда, почти доспех, удобные походные ботинки, но при этом умело накрашенное лицо, которому не слишком вредил даже синяк.

Она оглянулась на нас еще до того, как мы успели подойти, и радостно улыбнулась:

— Варрик! Не ожидала тебя здесь увидеть.

— Какого хрена ты здесь делаешь? — неожиданно зло поинтересовался приятель. Правда, за злостью чувствовалось беспокойство, и она это, несомненно, поняла, потому что хмыкнула:

— Обнаружила, что кое-кто тягает лириум с Глубинных троп телегами. Вот и полезла проверить.

— Проверила?

— Как видишь, — Бьянка отвела взгляд от Варрика, посмотрела на меня и протянула: — А это, наверно, Инквизитор. Бьянка Даври, прошу любить и жаловать.

— Рада знакомству, — осторожно отозвался я. И, покосившись на приятеля, поинтересовалась: — Не могу не спросить, а вы и Бьянка…

— Пфф, — она мотнула головой. — Половину девочек в Торговой гильдии называют Бьянка, остальную половину — Хельга. Мне повезло. Ладно, я бы поболтала еще на отвлеченные темы, но веревки очень мешают. Может, сможете что-то с этим сделать?

— Ты ее знаешь, кадан? — поинтересовался Аришок, бесшумно оказываясь рядом. Я пожала плечами:

— Полагаю, ее знает Варрик. Это достаточная рекомендация.

Аришоку не пришлось даже отдавать приказ: один из его воинов, карауливший до этого пленницу, тут же шагнул ближе и быстро развязал узлы на руках гномки. Она потерла запястья и улыбнулась:

— Сразу бы так. В смысле, спасибо. Так что, поможете мне разобраться с этим шевелением? Людей там немного, порождений тьмы на дороге я вообще не видела…

— Ты что, была там одна? — перебил Варрик, но Бьянка его проигнорировала:

— Если разогнать их и перекрыть путь, можно лишить Корифея хорошего источника лириума.

— Там же несколько выходов, — напомнила я. — Перекроем один, они начнут ходить через другой.

— Предоставьте эту проблему мне, Инквизитор, — отмахнулась Бьянка. — Так что?

Я покосилась на вход в подземелья. Снова спускаться туда не хотелось категорически, учитывая, что я пережила именно в этой части Глубинных троп… Впору снова поверить, что все повторяется. Вот только Ванды на этот раз рядом нет. Правда, и страха — по крайней мере, всепоглощающего, лишающего способности связно мыслить, — тоже не было. Кажется, за этот день я слишком устала, чтобы бояться.

— Похоже, это мое личное проклятие — раз за разом спускаться под землю, — мрачно проговорила я. — Разумеется, мы туда пойдем. Чем хуже Корифею, тем лучше нам. Только давайте завтра, ночью я точно не готова куда-то идти.

Гномка кивнула и, не поясняя своих действий, отправилась в сторону двери-печати. Варрик тут же отправился следом; к счастью, только для того, чтобы совместными усилиями эту дверь закрыть. Аришок тоже проследил за ними взглядом, потом повернулся ко мне:

— Красных храмовников в этом лесу больше нет. Наша задача выполнена.

— Тогда вам пора возвращаться? — уточнила я. Мне было жаль расставаться с другом, которого не видела много лет и с которым не успела толком поговорить… но с другой стороны, чем быстрее кунари уйдут из земель Орлея, тем спокойнее мне будет. Не хватало нам только дипломатического скандала.

— Мы возьмем на себя море, — пообещал Аришок. — Эта… паршаара… заинтересует магистров Тевинтера, и этого допустить нельзя. Ты разберешься с перевозками на земле.

Я согласно кивнула. Предложение было отличным, потому что надеяться на лояльность пиратов, с которыми удалось достичь определенных договоренностей благодаря Ферхару и Изабелле, было все-таки глупо. Кунари же точно не договорятся с Корифеем, сколько бы денег он им не предложил.

И, кстати…

— Ты помнишь ту пиратку, которая украла Том Кослуна? — осторожно уточнила я. Аришок нахмурился, и я сочла это согласием. — Сейчас она работает на Инквизицию, неофициально, конечно. Я буду благодарна, если вы хотя бы временно искать ее не будете.

— С ней уже говорили, — ответил мой друг. — Специально искать ее не будут, но если она снова окажется в наших руках, то отправится к тамассран. Так будет правильно.

Я в последнем сомневалась, но поняла, что спорить бесполезно. Предложила:

— Я вас немного провожу? Кстати, я была в Минратосе и видела Джаггернаутов.

На этот раз по лицу Аришока явственно скользнула улыбка, и я заулыбалась в ответ:

— И вспомнила твой доспех. Оценила иронию.

— Когда мы завоюем Тевинтер, я буду в нем, — ответил кадан. Фраза изрядно напрягла, но я все равно рассмеялась: пусть завоевание кунари — это ужасно, но ирония в этом была и правда убийственная. В буквальном смысле.


1) Чужак (кунлат)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 38. Лабиринт отражений

— Быстренько посмотрим, — пробурчала я и метнула на Варрика разгневанный взгляд. — Пробежимся для порядка и отправимся на Глубинные тропы. Отличная идея!

День давно перевалил за середину, хотя я надеялась выйти в путь с рассветом. Впрочем, время было не слишком важным фактором — на Глубинных тропах смены дня и ночи все равно нет; но вот общее состояние отряда… «Быстрая» вылазка в храм Диртамена, которую предложил Варрик, неожиданно растянулась на несколько часов и потребовала от нас всех сил и внимательности, какие мы могли наскрести.

Бог тайн подбирал себе достойных последователей, так что все подвальные помещения представляли из себя шкатулку с массой потайных отделений, открывающихся только правильной последовательностью действий — и мы не знали не только эту последовательность, но и сами действия. Я даже успела порадоваться, что в замке Эн не пришлось разгадывать загадки герцога Гийома, два дня игр в головоломки были бы явным перебором. Махнуть же рукой на шарады жрецов Диртамена не позволяли попадающиеся тут и там трупы прошлых исследователей. Поначалу я подумала, что местные духи могли обозлиться на них за неуважительное отношение: ту дверь, что не смогли открыть мы с Варриком в прошлый раз, никто так и не тронул, а вот соседняя стена пострадала от любопытства. Но вскоре пришлось признать, что местные обитатели негостеприимны сами по себе, на нас тоже нападали постоянно. Уйти же просто так я не могла: раз уж Корифей заинтересовался этой тайной, стоит убедиться, что ничего полезного он здесь не найдет.

А ведь поначалу идея показалась мне здравой: все-таки из тейга Вальдасин или его окрестностей выйти на поверхность можно было куда ближе к цивилизации, например, на Расколотой горе. Возвращаться оттуда ради одного храма было совершенно нецелесообразно.

Но весь поход оказался напрасной тратой времени: ни артефактов, ни описаний каких-нибудь ритуалов, ни свитков о Забытых, которые я искала в прошлый раз, здесь не было. Правда, нашлось несколько надписей завесными рунами: часть в форме загадок давала подсказки для раскрытия секретов храма, другая часть казалась простыми летописями — но в это никто из нас не поверил, слишком уж сложный способ для записи жалоб и хроник, — некоторые руны и вовсе расшифровке не поддавались. Времени на толковое исследование всех загадок не было, пришлось оставить там Киллиана и Сендиса — и я не была уверена, безопасно ли это. Нам за этот поход встретились ожившие трупы, призраки, колдовские ужасы и даже демон отчаяния, в которого превратился последний жрец Диртамена. Вдруг мы не всех убили? Или явятся все-таки красные храмовники? Или хотя бы виверны, которых не стоило сбрасывать со счетов. Но делить свой отряд, особенно в преддверии похода на Глубинные тропы, было и вовсе неразумно, а долийцы уходить просто так отказались. И ещё была леди Ванда… где-то в районе Вершиля, если я правильно помнила. Но отчего-то складывалось ощущение, что она хочет меня увидеть. Или это просто я скучала?

К тому моменту, как мы добрались до металлической печати, сейчас закрытой, на лес опустились сумерки. И вроде бы снова откладывать поход и заново разбивать лагерь было бессмысленно: до ночи оставалось еще часов шесть, если не больше, пройти можно успеть много — особенно по прямым, без колдобин и ям путям Глубинных троп. Но снова спускаться под землю отчаянно не хотелось. Сегодня старые страхи вернулись, и ноги казались свинцовыми, когда приходилось переставлять их в сторону подземелий. Однако остальные, хоть и выглядели чуть утомленными, желания провести еще одну ночь под открытым осенним небом не выказывали, так что пришлось идти — и я черпала силы хотя бы в раздражении.

— Брось, Перчинка, тебе же понравилось, — отозвался приятель.

Бьянка хмыкнула, а я промолчала: пожалуй, сказать, что храм меня совсем не заинтересовал, было нельзя — внутренние помещения сохранились куда лучше любых руин, которые мне до сих пор попадались, позволяя заново оценить архитектуру элвен. В другой раз и, возможно, другой компанией я бы с удовольствием облазила сверху донизу все помещения.

Темные коридоры Глубинных троп, к счастью, по-прежнему свободные от скверны, тянулись вокруг нас нескончаемой кишкой, навевая угрюмые мысли и воскрешая нежеланные воспоминания. Даже не столько о самом походе, сколько о кошмарах, что донимали каждую ночь — про порождений тьмы и маток, про подкрадывающихся крикунов и странно-знакомые лазурные вспышки. Сейчас, когда путь нам освещал Солас при помощи заклинания-светляка схожего цвета, те вспышки особенно не давали покоя.

И Серых Стражей в этот раз с нами не было…

Ужас накатывал волнами, то почти парализуя, так что я застывала на месте, то отступая и позволяя сосредоточиться хотя бы на злости. На фоне этого Варрик казался просто возмутительно довольным. Рядом с ним шла Бьянка — та, которая Даври, — и от этого факта приятель одновременно едва ли не светился и заметно сердился, явно прикрывая злостью беспокойство. На мой вкус — абсолютно напрасное, девушка показала себя вполне способной защитить себя самостоятельно. По крайней мере, стрелы из ее лука не только прекрасно находили цели, но и смогли навредить призракам и демонам.

— Не злись, босс, нормально оттянулись, — отозвался Железный Бык. Кунари тоже едва не светился, хотя причиной тому была, конечно, не едва знакомая гномка. После отъезда соплеменников вообще и Расаан в частности наемник выглядел неприлично довольным, но когда Сэра приставала с вопросом, что он забыл в Кун, только отмахивался и с энтузиазмом лез в очередную стычку.

Фраза Быка в очередной раз всколыхнула старые страхи: попадись нам порождения тьмы, вряд ли удастся пройти мимо незамеченными. И даже не потому, что они нас почуют…

— Бык, ты ведь мой телохранитель? — уточнила я, перемещаясь поближе к нему. Кассандра, шедшая рядом, нахмурилась — чем-то ей мой тон не понравился. Наверно, мне бы он тоже не понравился — по крайней мере, продолжать фразу было откровенно страшно. Сама просьба, которую я планировала озвучить, меня не слишком пугала, а вот ее причины…

Но кунари только кивнул, явно не вникая в интонации.

— Ванды рядом нет, она знает, — медленно проговорила я. И замолчала, набираясь решимости произнести следующую фразу. После этого нахмурился уже и Бык и уставился на меня с заметным подозрением. Впрочем, напряглись как-то разом все, даже Варрик обернулся, замедлив шаг. — Если мы всё-таки столкнемся с порождениями тьмы, я не должна к ним попасть… живой. И никто из женщин не должен. Так что если не сможете уследить или отбить…

Я прикусила губу, глянула на гнома и добавила:

— Я очень рассчитываю в этом отношении на Бьянку. Арбалет.

— Перчинка, я не буду стрелять в тебя, — посмурнев, отозвался Варрик, останавливаясь окончательно.

— Будешь, — убежденно проговорила я, тоже притормаживая.- Если ты мне друг, будешь. И… не только ты.

Я оглядела всю компанию. За дверь-печать они спускались не сказать, что с энтузиазмом, но и без особого беспокойства. Коул оглядывался с любопытством, Солас и вовсе не изменил привычному выражению вежливого интереса на лице. Хмурились только Сэра и Кассандра, до сих пор не бывавшие на Глубинных тропах, по крайней мере, долго. Но и они выглядели больше недовольными, чем испуганными.

Теперь же я явно сумела испортить настроение всем. У эльфийки на лице мелькнул страх, Искательница покрепче вцепилась в меч, который и так не выпускала из рук. И к лучшему: на мой вкус, пусть уж лучше опасаются больше, чем следует, чем лезут вперед.

Разбила молчание Бьянка:

— Здесь нет порождений тьмы, Инквизитор. Скверны нет.

Здесь — возможно, — согласилась я, оглядывая стены с некоторым облегчением. Скверны и правда до сих пор видно не было, но мы пока не дошли даже до тех туннелей, что освещались лавовыми каналами. — Когда мы были в районе тейга Вальдасин в последний раз, Посланец говорил, что порождений тьмы там очень много. И они все трутся как раз возле этого тейга.

— Сейчас там только красные храмовники, — заверила меня гномка. Варрик повернулся теперь уже к ней и уточнил:

— Откуда ты знаешь, Бьянка? Ты ведь не совалась туда в одиночку?

Она передернула плечами и недовольно ответила:

— Я же говорила, что проверяла, кто там тягает лириум. И лучше бы нам поторопиться, пока весь не вывезли, а порождения не вернулись.

Приятель уже открыл рот, чтобы высказать ей что-то, но почти сразу и закрыл — видимо, фразы на языке крутились не из тех, что стоит озвучивать в приличной компании. Однако взгляд был достаточно выразительным, и Бьянка недовольно закатила глаза.

— Думаю, это довольно логично, — вмешался Солас. — Если Корифей отправил туда красных храмовников, то порождений мог увести. Он ведь может ими управлять, я правильно помню?

Я кивнула, и Кассандра согласилась:

— Даже отравленные красным лириумом храмовники не станут сотрудничать с порождениями тьмы.

— С демоном сотрудничали, — буркнула я, но спорить больше не стала. Бьянка, уловив, что импровизированное совещание закончилось, снова развернулась в сторону первозданного тейга. Я молча последовала за ней, обгоняя остальную часть компании.

Светляк Солас погасил только часа через четыре: мы наконец-то дошли до освещенных коридоров. К этому моменту я снова переместилась в центр группы — идти первой, или хотя бы в первых рядах, я не смогла. Сэра, Кассандра и Железный Бык держались рядом со мной — кунари слишком явно приглядывал за имеющимися дамами, с недовольством косясь на Бьянку, так и шедшую во главе отряда; Искательница старалась не усложнять ему работу, да и сама посматривала то на меня, то на Сэру; последняя же, наложив стрелу на тетиву, настороженно вглядывалась в густой сумрак, едва разгоняемый светляком, и жалась к кунари. Правда, вряд ли бы она признала вслух, что боится.

Меня эта расстановка сил успокаивала хоть немного, хотя от присутствия Серого Стража — любого, даже Феликса, лишь бы с чутьем, — я не отказалась бы. И ещё постоянно приходилось жалеть о том, что у меня нет глаз на затылке: в арьергарде остались Солас и Коул, и я все время боялась, что нас все-таки нагонят крикуны — у мага и духа даже доспехов не было. Щиты я на них, конечно, держала — на всех нас, — но все равно опасалась: меня, помнится, и щит не спас.

Привал мы устроили куда раньше, чем это делал Бартранд в прошлый раз. И то сказать — его экспедиция вышла в путь практически с рассветом, все воины были отдохнувшими и свежими. О нас такого сказать было никак нельзя: демон отчаяния в храме Диртамена был, несомненно, слабее, чем в теневых Казематах, но нам и того хватило. Я же к вечеру и вовсе едва передвигала ноги: постоянный страх выматывал даже сильнее, чем любые бои. Но я бы ни за что не согласилась — пусть нападают, лишь бы не ждать. Уж лучше я помучаюсь неизвестностью, чем снова придется сталкиваться с порождениями тьмы.

Глядя на меня, Солас пообещал окружить лагерь защитными рунами, и только после этого я расслабилась хотя бы немного. Ровно настолько, чтобы осмотреться вокруг не только правильным зрением, в котором была видна скверна, но и обычными глазами — которые уже слезились от такого варварского обращения. Стоило бы поберечь себя, мне как наяву слышался голос Винн: «Алиена, иногда ты ведешь себя совершенно безответственно. Что, если в этот раз ты поплатилась бы глазами?» Но заставить себя перестать выслеживать порождений тьмы я так и не смогла.

Но, как я ничего интересного не заметила при помощи своих способностей, так и без них — тот же широкий коридор, облицованный гладко вытесанными плитами, которые складывались в знакомый геометрический узор; те же каналы, наполненные раскаленной лавой, от которых невольно хотелось держаться подальше — даже воздух над ними дрожал от жара; те же гномьи статуи — по пути я почти не замечала окружения, но остановились мы как раз у подножия одной из них. Все это было покрыто трещинами, кое-где отваливались кусочки плиток, под стенами на полу то тут, то там попадались глубинные грибы — все это создавало ощущение разрухи, но, как ни странно, успокаивало. Ровно так же выглядели эти коридоры десять лет назад, и тогда нам здесь точно не попалось ни одного порождения тьмы. Пожалуй, это было немного странно, но я не помнила противников вообще: кажется, в первый день экспедиция Тетрасов не встретила даже самого завалящего паучка.

А потом я заметила и явные новшества, которых десять лет назад здесь быть не могло. На самой границе видимости, в глубине коридора, алел кристалл, и я готова была поклясться, что это красный лириум. Сразу пробрала дрожь, но, пожалуй, не такая сильная, как если бы там показался гарлок — впервые в жизни я была рада увидеть лириум, хоть бы и красный. Он означал, что здесь проходили храмовники, а они — Кассандра права — наверняка разогнали со своей дороги любых противников.

Взгляд меж тем скользил вдоль стен коридора, выхватывая все новые и новые детали: обрывок кожаного ремня, скукожившийся от жара протекающей рядом лавы, царапину на каменном бордюре — поклясться, что она свежая, я бы не смогла, следопыт из меня по-прежнему был посредственный, но и на другие следы времени она не походила, слишком уж ровная была. Обернувшись и проследив вдоль коридора тот путь, что мы уже проделали, я заметила серебристый отблеск и даже не поленилась к нему прогуляться, благо, идти было недалеко. Находка вызвала противоречивые эмоции: это оказалась серебряная фляга с гербом Киркволла и с красным лириумом внутри, судя по накатившей дурноте.

Здесь и правда проходили красные храмовники. В другое время это меня бы обеспокоило, но сейчас накрыло таким облегчением, что я бы, пожалуй, даже расцеловала их, если бы увидела. По крайней мере, мысленно. Украдкой.

Тем не менее, на первую стражу я вызвалась сама. Правда, опыта в охране лагеря у меня не было: сначала я была ребенком и мне дежурства не доверяли, а потом в моей жизни появилась никогда не засыпающая Ванда, на которую я и спихнула вопросы своей безопасности. Но вряд ли для этого требовались какие-то особенные навыки, тем более что слух у меня, спасибо второму облику, был прекрасный. К тому же уснуть мне бы все равно не удалось.

Компанию мне вызвался составить Варрик. Этому я немного удивилась: думала, он от своей Бьянки теперь не отлипнет — что бы гномка про себя ни говорила, я была уверена, что связь с Бьянкой-арбалетом у нее есть, — но приятель решил иначе.

— Ну, как ты, Перчинка? — негромко поинтересовался он минут через двадцать, когда остальные наши спутники перестали ворочаться, а Железный Бык и вовсе захрапел. Я оглядела спящих и пересела поближе к приятелю, чтобы случайно их не разбудить.

— Лучше бы Ванда была с нами, — ответила я тоже шепотом. — А еще лучше бы мне никогда больше не видеть этих проклятых Глубинных троп.

Он кивнул, но требовательно-сочувствующего взгляда от меня не отвел. Я молча указала на свои находки — и на алый кристалл вдали, и на оставшуюся валяться флягу. Пояснять не пришлось: Варрик тоже прогулялся к ближайшей находке, вернулся и кивнул:

— Надо будет забрать ее с собой. Может, Кудряш опознает. Будет нам еще одна зацепка.

— Там внутри красный лириум, — предупредила я, и гном кивнул:

— Придумаем что-нибудь. Бьянка — самый одаренный кузнец и механик из всех, кого я знаю. И с этой дрянью она сладит. Лучше расскажи, что там за история с доспехом Аришока.

Я прислонилась к плечу приятеля и вздохнула:

— Ничего особенного. Ты ведь заметил, кунари почти не носят доспехов? Мне говорили, если увидел кунари в полном доспехе — беги, это война. А вне войны им и так нормально. Но во время Мора, когда Стэн… Аришок путешествовал с нами, он носил доспехи, и я довольно долго этому удивлялась. Пока не побывала в Минратосе, там главные ворота города охраняют два голема, Джаггернауты. Те доспехи, что носил Стэн, были один-в-один похожи на этих големов.

— Действительно, иронично, — согласился Варрик с негромким смешком. — Он не говорил, откуда взял такую прелесть?

Я покачала головой и на мгновение задумалась над этим вопросом. Вслух мы доспехи Стэна ни разу не обсуждали ни во время Мора, ни после, но у меня почему-то сложилось впечатление, что они появились недавно. Да и носил он их только до убийства архидемона, на дредноут мой кадан садился уже без этой груды железа. И правда, интересно, где в Ферелдене можно было найти доспехи, полностью копирующие големов Тевинтера? И не могут ли они оказаться одним из тех артефактов, что тевинтерцы выковали из киркволльской стали? Маркус же говорил, что те артефакты разлетелись практически по всему миру.

— Неважно. Лучше расскажи мне про Бьянку. Что-то мне не верится, что самый одаренный механик не имеет никакого отношения к самому совершенному арбалету.

Приятель поморщился.

— Помнишь Герава? Гнома из Хартии, которого мы убили в Тюрьме Корифея? Я говорил тогда, он придумал прототип Бьянки, но до конца работу довести не смог — то ли таланта не хватило, то ли усидчивости.

— А ей, значит, хватило? — сделала вывод я и покосилась на спящую гномку. Варрик задумчиво кивнул и тоже посмотрел на свою подругу. У меня крутился на языке вопрос, какие отношения их связывают, если не считать арбалет, но я так и не решилась. Да и ответ, пожалуй, был достаточно прозрачен — во взгляде Варрика периодически мелькала несвойственная ему нежность.

Зато внезапно возник другой вопрос, и вот его я задать уже не постеснялась:

— Откуда она знает о красном лириуме и тейге Вальдасин? Это место не так чтобы просто найти. Как она тут оказалась?

— Мне и самому было бы интересно это узнать, — проворчал приятель. Но я не отступилась: нежность нежностью, но осторожность стоит соблюдать. В конце концов, Фейнриэлю я тоже верила… интересно, кстати, куда он пропал?

— Варрик, она не могла связаться с Корифеем?

— Исключено, — шепотом отрезал он. Потом немного помялся и нехотя добавил: — Про нашу экспедицию рассказал ей я, когда мы только вернулись. И потом, когда мы достали тот осколок лириума, что сохранил Бартранд, именно она создала контейнер для его хранения. Так что и с флягой что-нибудь придумает.

Я прикрыла глаза, чтобы не выдать вспыхнувшей досады. Конечно, вслух мы тогда не договаривались никому ничего не рассказывать, да и моему брату пришлось отчитаться… но я думала, это очевидно — о красном лириуме, или хотя бы его источнике, не должны знать посторонние. Видимо, Варрик не счел свою подругу посторонней.

— Идти долго, — вместо этого пожаловалась я. — Без малого неделя туда, несколько дней обратно, если к Расколотой горе пойдем… А в Скайхолд я письма не отправила.

— Да, это мы напрасно, — согласился гном. И немного лукаво улыбнулся: — Кудряш будет беспокоиться.

Я только плечами передернула: беспокоиться будут все — Инквизитор пропала неизвестно куда, уехав разбираться с красными храмовниками. Одна надежда, что лорд Сирил расскажет про кунари, а Лелиана не постесняется спросить Аришока. Конечно, очередной вояж на Глубинные тропы равнодушным тоже никого не оставит, но хотя бы его длительность более-менее известна.

Больше мы не разговаривали, а через некоторое время и вовсе проснулся Железный Бык, чтобы сменить нас. К нему в пару, позевывая, поднялась Бьянка, и я успела заметить, что Варрик устроился на ее месте. Интересно, когда стража снова сменится, гномка отправится на то же место? Как вечно говорил сам Варрик, чуется здесь какая-то история…


* * *


Путешествие к тейгу Вальдасин на этот раз отняло у нас куда меньше времени, чем в первый: возможно, потому, что дорога уже была знакома и не приходилось искать обходы, или, может быть, потому, что воевать нам ни с кем не пришлось. Один раз мы заметили конвой красных храмовников, но издали, да еще в таком месте, где напасть на них не вышло бы — дело было как раз в той зале, где в центре росла огромная жила лириума, и подручные Корифея как раз скрывались в туннеле по другую сторону от нее. Прямого пути через жилу не было, обход, как мне помнилось, мог занять не один час. Хотя, может, это было иллюзией: в прошлые разы мне приходилось проходить это место с закрытыми глазами или в птичьем теле, так что ощущение времени могло исказиться. Зато теперь лириум ничуть меня не манил — он и здесь стал красным, и почему-то это совершенно не радовало.

Знакомые коридоры не вызывали ностальгии, хотя некоторые места я узнавала: тут мы делали привал, вон там меня укусил паук — в потайную каморку, из-за которой тогда Ванда меня и отвлекла, я даже не поленилась заглянуть и с возмущением обнаружила там очередные запасы алой дряни.

— Они что, в любую щель его пихают? — поддержала меня Сэра.

За два дня мы все немного успокоились, даже меня перестало дергать от каждого шороха, хотя периодически я все еще оглядывалась правильным зрением. Но слова Бьянки подтверждались — никого, кроме красных храмовников, в этих туннелях больше не обитало. Да и от последних встречались разве что следы, хоть и не столь явные, как фляга.

А вот красного лириума вокруг прибавилось. Тело драконицы, которую пришлось побеждать нам с Хоуком, за десять лет явно усохло и мумифицировалось, но если не знать изначальных размеров наверняка, угадать случайно не вышло бы — почти весь труп теперь покрывали кристаллы.

Лавовые каналы уступили место алым фонарям магического происхождения — теперь я уже знала, куда смотреть, так что видела тонкие, едва заметные прожилки кобальтового цвета, искусно прячущиеся внутри незнакомого материала. После такого количества прогулок по Глубинным тропам и собранных знаний я могла бы с порога сказать, что это место куда старше и порождений тьмы, и, возможно, Орзаммара — даже если эти фонари сюда переместили из ещё более древнего места, строители сумели не повредить их при транспортировке, то есть знали, как с ними обращаться. Увы, блеснуть догадкой не вышло: из моих спутников аналогичными знаниями не обладала разве что Бьянка, но с ней откровенничать меня не тянуло. Сюда бы Дагну… правда, оставался шанс, что нас обеих пришлось бы оттаскивать от древних артефактов за уши.

А может, и нет. Лазурного лириума вокруг не осталось ни капли, залы крипты, вход в которую как раз и отмечали фонари, скрывал багровый полумрак — и от него меня накрыла вторая волна ужаса. Слишком уж это свечение походило на скверну, такую, как я видела правильным зрением. Правда, стоило призвать свои силы, как багровый цвет изрядно поблек, но не исчез совсем, душным облаком оплетая лириумные жилы. Пришлось даже сделать небольшой привал — я никак не могла заставить себя шагнуть внутрь. Остальные косились с сочувствием, и за это я была благодарна — хотя вряд ли сейчас обратила бы внимание на осуждение.

Вторую остановку мы сделали почти сразу у входа: перед нами выросли те самые статуи, что попадались мне в храмах Думата, в Тени, в гномьих и тевинтерских руинах…

— Когти Думата, — пробормотала я. — Так их назвал магистр Красс. По его словам, магистры, те самые, переделали их в алтари, чтобы принести в жертву рабов и разорвать Завесу.

— Что он делает здесь? — с сомнением проговорила Кассандра.

Я пожала плечами, осмотрела ближайшую статую на предмет магии и даже осторожно пощупала ее. Под пальцами ощущался обычный шершавый камень, может, даже гранит; перед глазами ничего необычного тоже не было — даже магией крови он не фонил, как в подземельях Анодата.

— Маркус говорил, что в хрониках те алтари описывались металлическими, но нашел он только каменный. И не думаю, что тот же Корифей оказался достаточно ушлым, чтобы впихнуть этот Коготок в тейг, заброшенный даже в его времена. Так что вся эта история — загадка, и вряд ли мы сможем ее разгадать. По крайней мере, быстро.

— У тебя пытливый ум, — заметил Солас. — Возможно, именно тебе удастся узнать их историю.

Я улыбнулась: для начала разгадать бы историю самого Соласа. Эльф поймал эту улыбку и ответил такой же — вроде бы и привычно отстраненной, но мне почудилось в ней что-то хищное; а предвкушение было заметно и невооруженным взглядом. И я пожалела, что моровой жрец путается у нас под ногами.

— Для начала стоит узнать, откуда Корифей узнал об этом месте, — прервал нас Варрик. — Лично я маршруты кому попало не раздавал. Маргаритки тут не было, так что это не ее бойкий язычок.

— Я тоже только брату, — моментально отказалась я от сомнительной чести стать осведомителем Корифея. Повторно. — Может, он в Вейсхаупте и рассказывал подробности, но что Камергеру и Первому в лапы попало, обратно и Корифей не вытянет.

— Разберемся, — Железный Бык положил руку мне на плечо и легко потянул прочь от статуи. — Сначала перекроем дорогу, потом разберемся с остальным, босс. И поживее, пока нас окончательно не потеряли.

Я согласно кивнула: наемник был прав на все сто — пусть порождений тьмы нам не попадалось, задерживаться на Глубинных тропах все-таки не стоило.

Но далеко мы не ушли. Буквально в следующем зале после статуй мы делали привал во время похода с Бартрандом. Тогда же я разговаривала с Боданом, показывая ему найденные Китти гербы неизвестного Дома гномов… один из них я на полу и увидела: видимо, обронила тогда и не заметила. А вспомнив о гербах и Бодане, вспомнила и его странного сына, явно затронутого титаном.

— Однажды магия вернется. Вся. Каждый станет тем, что он есть. Тени расступятся, и небеса широко раскроются. Время щита придет. Когда он воздвигнется, все это увидят, — пробормотала я. Старое предсказание со временем забылось, слишком многое происходило в моей жизни. А уж когда на меня свалилось еще одно, от зловредной Эленай Зиновии, любое прошлое я и вовсе из памяти выкинула.

Но теперь, на том же месте, где было произнесено… отчего-то вспомнилось каждое слово.

— Чего? — обернулась ко мне Сэра. Остальные тоже выглядели удивлёнными, только Варрик осуждающе покачал головой:

— Перчинка, ты ещё не поняла, что предсказания тебя до добра не доведут?

— Если бы не Вера и ее предсказания, один наш друг свихнулся бы и взорвал церковь Киркволла, — машинально возразила я и тут же прикусила язык. Хотя… церковь уже и так взорвали, а Андерс и Справедливость, кажется, пребывают в гармонии. Может, уже и нет необходимости как строго хранить тайну? Но Андерса выдавать все равно не хотелось. — Неважно. Я не собираюсь больше идти на поводу у чужих слов, но иметь их ввиду стоит. Небеса вон уже раскрылись куда шире, чем стоило бы.

— Что это за предсказание? — требовательно поинтересовалась Кассандра. Я вздохнула с облегчением — не стали акцентировать внимание на моей оговорке про Андерса — и ответила:

— У нас есть один знакомый, гном. Он, кажется, немного не в себе, говорит только одно слово, «колдовство», но при этом отлично зачаровывает вещи. И однажды мы видели, как он при помощи руны превратил огра в ледяную статую. Тогда это очень удивило, а сейчас я уверена, что его каким-то образом коснулся титан. Однажды, вот как раз здесь, он выдал это предсказание. Объяснить, о чем оно, никто не может, но…

— Но Перчинка решила, что это каким-то боком относится к ней, — неодобрительно перебил гном.

Я пожала плечами и молча повесила щит на всех нас. И тут же пожалела: золотистая сфера слишком сильно выделялась в багровом полумраке, мы стали отличной мишенью. А потом все же добавила:

— Дух-привратник Храма Священного праха назвал меня Стражем, а стражи, защитники, ходят со щитами. Кунари тоже дали имя «Beres-taar», щит. Тамассран очень проницательные дамы и редко ошибаются.

— Они никогда не ошибаются, — уверенно поправил меня Бык. Бьянка оглядела нас и быстро вставила:

— Ну, раз так, сейчас бы они сказали что-то вроде «Эй, сколько можно стоять? Дверь сама себя не закроет».

— Ты права, — на этот раз кивнула Искательница. И посмотрела на меня: — Но предсказание мы ещё обсудим.

Я кивнула: мне и самой было интересно посидеть, подумать над ним — сбылось или нет? И если нет, то чего нам ещё ждать? После Корифея-то…

А буквально в следующем коридоре мы обнаружили труп красного храмовника, разодранный когтями. Выглядело зрелище неаппетитно, но я обрадовалась: слишком уж знакомыми были следы, тут и следопытом быть не надо, чтобы опознать.

Варрик тоже, несомненно, узнал, хмыкнул, а потом покосился на меня и тихо спросил, явно угадав, о каком общем друге я говорила:

— Блондинчик собирался свихнуться из-за Справедливости?

Я кивнула, но развивать тему не стала: это тоже можно обсудить потом. Вместо этого вслушалась — уже знакомое чувство, словно на душе разливается тепло, не давало покоя, заставляя ускорять шаг. По дороге нам еще дважды попадались свидетельства присутствия союзников — еще один красный храмовник лежал на полу в виде осколков льда, а от кристалла лириума осталось только мелкое крошево. Ванду я почуяла довольно быстро — на самом деле, еще до встречи с первым трупом, но снова не смогла опознать это ощущение, — она была не слишком далеко впереди и явно снова с кем-то сражалась, слишком уж фонила азартом.

Нагнали мы ее минут через десять. Я уже практически бежала вперед, начисто забыв о том, что нахожусь на Глубинных тропах, остальные тоже словно бы забыли об осторожности, потому что одергивать меня не торопилась даже Кассандра, да и Бык пропустил вперед. Правда, о щитах я на всякий случай заботилась, вовремя их обновляя, но почему-то была уверена, что это напрасная мера предосторожности. Так и вышло: противниками моей демонессы были те самые храмовники, что мы видели на другой стороне лириумной жилы, и в живых на момент нашего появления оставалось всего двое. Ванде же компанию составляли Вивьен и Андерс, и оба выглядели вполне довольными этой прогулкой — насколько это было возможно для Стража, ненавидящего Глубинные тропы, и привыкшей к роскоши императорской чародейки, конечно. Подруга же и вовсе светилась от счастья, словно нашла самый большой и дорогой клад в своей жизни.

Вмешаться в бой мы не успели: одного из храмовников прямо у нас на глазах превратила в очередную статую Вивьен, а добил каменным кулаком Андерс, второму оторвала голову демонесса. Бык разочарованно рыкнул, но говорить ничего не стал. К моей радости, и коситься на Ванду тоже не начали, похоже, смирились с присутствием могущественного демона в отряде. Разве что Бьянка присвистнула и лихо улыбнулась, разом становясь еще симпатичнее — но удивленной не выглядела, так что я снова заподозрила Варрика в излишней откровенности. Раз уж он про красный лириум рассказал, то и о демоне в отряде вряд ли умолчал.

— А вот и вы, — первой развернулась к нам Ванда. И тут же укоризненно заметила: — Ты обещала не ходить на Глубинные тропы без меня!

Я поперхнулась смешком и заметила:

— Ты говоришь прямо как Айдан. Я и не собиралась, но вот понадобилось.

— Ты-то тут откуда? — буркнула Сэра. Эльфийка старалась выглядеть недовольной, но облегчение у нее на лице проступало слишком явно.

Впрочем, этим вопросом заинтересовались все, и я тоже. Всё-таки прогулка в подземелья вышла спонтанной, и вряд ли Аришок успел рассказать о ней советникам Инквизиции.

Но Ванда только отмахнулась.

— Мне нужна была наша любимая леди Инквизитор, вот я ее и нашла, — она бросила на меня нарочито-влюбленный взгляд и добавила уже нормально: — Я выследила Амалию. Эта мелкая дрянь успела добраться до всех наших домов, ты представляешь! В Денериме, в Башне Бдения, в Антиве, в Тевинтере! А обосновалась в Киркволле!

— Ты успела везде побывать? — удивлённо-недоверчиво спросила Искательница. Ванда с лёгкой досадой качнула головой:

— Нет. У меня же нет элувианов, и через Тень я пройти не могу. Он бы мог.

Демонесса ткнула пальчиком в Коула. Дух улыбнулся своей кривоватой улыбкой, покачал головой, но возражать не стал — похоже, привык, что это бесполезно.

— Тот связной рассказал, которого ваша рыжая шпионка расколоть не смогла.

— Лелиана лично и не пыталась, — вклинилась я, посмотрев на подругу с укоризной. Мне казалось, топор войны дамы все же прикопали, хоть и вряд ли слишком глубоко. Но подруга отмахнулась и признала:

— Она бы и лично не смогла. Могла только я, и Тенерецца теперь знает, что я это сделала. Неважно. До Башни Бдения я доехала, проверила, чтобы там все было в порядке, и предупредила на всякий случай. А теперь я хочу ее поймать. Так что вы идете со мной.

— Дорогуша, мы уже здесь. Разумеется, мы не отступим перед каким-то демоном, — прервала ее Вивьен. — И нам стоит возвращаться к нему, как-то здесь излишне гнетуще. А главное, бессмысленно.

— Сомневаюсь, что мелкое чудовище полезло сюда просто так, — проворчал Андерс и недовольно передернул плечами. — Я вообще не ожидал, что ты рискнешь сунуться.

Обращение Андерса мои спутники встретили смешками, даже Солас позволил себе едва заметную улыбку и тут же отвернулся, скрывая ее. Но я не стала ни объяснять, ни обижаться — пожала плечами, обошла и новоприбывших, и трупы их противников, и скомандовала:

— Идём. Сначала надо запереть одну дверь, потом уже убивать демона. Бьянка, нам ещё далеко?

— До двери крипты, Инквизитор, — отозвалась гномка. Я кивнула и первой отправилась в нужном направлении. Меня почти сразу догнала Ванда, пристраиваясь за левым плечом, и шепнула:

— И правда, ворчит!

Я фыркнула себе под нос, но отвечать не стала. Впрочем, услышав мои слова, Андерс удивленно вскинул брови, посмотрел сначала на Бьянку, потом на Варрика, и вместо недовольства на его лице проявилась ирония. А после комментария Ванды снова вернулось недовольство.

Идти далеко не пришлось. Пара коридоров, небольшая комната, в которой когда-то на нас напал голем — его останки до сих пор лежали в углу, — еще один короткий туннель, и мы вышли к сердцу крипты. Сейчас все эти туннели прекрасно освещались, похоже, красные храмовники не экономили на своем удобстве или боялись пропустить хоть мельчайший кристалл лириума… как бы то ни было, в свете знакомых витых стержней, источавших холодный голубой свет, прекрасно была видна новая дверь в крипту. Материалом для нее послужило дерево, что меня слегка озадачило: это каменную плиту нельзя было с места сдвинуть — хотя мы так не пробовали мелкие взрывы! — а деревяшку раздолбать вполне можно. И тут же догнала мысль — и какой тогда смысл был менять одно на другое?

Но Бьянка задаваться никакими вопросами не стала, достала из одного из своих карманов — оказывается, в ее одежде пряталась масса карманов, практически незаметных для тех, кто не знает, куда смотреть, — крупный медный ключ с красным камнем в оголовье и четырежды провернула его в замке. Каждый поворот сопровождался едва слышным шелестом, доносящийся прямо из деревянного полотна, и финальным аккордом раздался металлический щелчок.

— Вот и отлично, больше они сюда не сунутся.

— Бьянка, — вот теперь в голосе Варрика слышалась настоящая злость, уже ничего не прикрывающая, разве что обвиняющие нотки, и я удивлённо повернулась к приятелю. — Ты сняла этот ключ с одного из трупов.

— Думаешь, я могла этого не заметить? — ворчливо поинтересовалась гномка, но как-то не очень уверенно.

— Откуда у них был твой ключ? Ты ведь сама его отдала? — теперь обвинение стало более явным, но и причина мне стала яснее. И я тоже повернулась к Бьянке, правда, немного чувствуя себя болванчиком, крутящим головой. Или зрителем в театре… такое сравнение все же приятнее.

— Не им, — проворчала девушка, отводя глаза. — Между прочим, я делала тебе одолжение, таскаясь сюда и разбираясь с этой дрянью. Ты ведь хотел исследовать красный лириум и подлечить Бартранда?

— И что узнали? — поинтересовалась я. Злиться ни на Бьянку, ни на Варрика, который был ее источником сведений об этом месте, не выходило — в конце концов, я тоже успела много разболтать вроде как другу. Да и вообще, подозревать близких может только настоящий параноик, даже Логэйн до такого не докатился.

Гномка повернулась ко мне и с некоторой досадой ответила:

— Не так много, как хотелось бы. Красным лириум становится при заражении скверной. До сих пор…

— Это мы и так знали, — с негодованием прервал подругу Варрик. Но я вмешалась:

— Погоди. И какие выводы вы из этого сделали?

— Лириум живой, — отвечала девушка по-прежнему мне, но косилась на нашего писателя. Было видно, что виноватой она себя все же чувствует, хоть и храбрится. — До сих пор скверна не заражала минералы или другие неживые объекты. Но это настолько странная мысль, что мне потребовалась подтверждение. Поэтому я стала искать Серых Стражей, они-то о скверне знают все, что можно. И нашла, парня по имени Ларий. Его заинтересовали мои исследования, и я дала ему ключ.

— Ларий, — протянула Ванда и глянула на меня. Я невесело хмыкнула, и Бьянка отзеркалила мою усмешку. Уже откровенно покаянно ответила:

— Я не знала, что он работает на Корифея. Как только Варрик рассказал, что красный лириум появился возле Убежища, я отправилась сюда, проверить. И нашла вот этих ребят. Собиралась после этого предупредить вас, но они тоже меня заметили.

— Он не работает на Корифея, — я вздохнула. — Он и есть Корифей. Моя вина, надо было сразу сказать Варрику, как только я узнала.

— А толку-то? — буркнул он. — Мне бы не пришло в голову предупредить Бьянку. Ладно, дверь заперли, пошли за демоном.

Ванда, до этого с любопытством слушавшая объяснения гномки, тут же вылезла вперёд, к двери, и возмутилась:

— Как это «пошли»?! Мы что, даже внутрь не зайдём? Между прочим, я не все золото в прошлый раз перетаскала!

Я невольно вспомнила свою сумку, потяжелевшую после рейда демонессы настолько, что едва ремень не лопнул, и проворчала:

— Да? А мне казалось, ты притащила не только все золото, но и пару булыжников до кучи.

Она состроила виноватую физиономию, но я не повелась. Подруга тут же дополнила еще одним аргументом:

— Эту дверь с полпинка вынести можно, лучше ее завалим с той стороны. А выйдем через второй выход, оттуда и к Расколотой горе ближе.

— Эту дверь никто без моего ключа не откроет, — отрезала Бьянка. — Я ставила ее сама, и за безопасность готова поручиться.

— Проверим? — промурлыкала Ванда. Кассандра вмешалась в начинающийся спор:

— Нам стоит проверить, нет ли храмовников внутри. Если эту дверь можно закрыть изнутри и если есть второй выход.

Мне показалось, что в глазах Искательницы на мгновение мелькнуло предвкушение, да и Варрик бросил на нее короткий насмешливый взгляд. Похоже, насколько женщина с трудом переносила самого писателя, настолько же любила его книги — во всяком случае, на интересе к ним она попадалась уже не раз. Но комментировать я не стала: в конце концов, ничего, что отвлекало бы от основной задачи, она никогда не предлагала. Тем более что, в ответ на ее слова, Бьянка молча кивнула, а демонесса демонстративно призвала из своего «нигде» знакомую шкатулку и выудила из нее не менее знакомый ключ. Варрик задумчиво посмотрел на него и произнес:

— Если я правильно помню, Хоук отдал этот ключик Маргаритке.

— А я у нее попросила. Ей он все равно ни к чему, а мне на память! Ну, идём?

Я на мгновение задумалась. Соваться туда, откуда этот проклятый лириум пошел, мне совершенно не хотелось. Но проверить целостность второй двери и правда стоило, да и храмовники внутри тоже были бы совершенно лишней деталью интерьера. Ни одна дверь не выдержит, если долбиться в нее без устали и чувства меры, а рассчитывать, что они сдохнут от голода… гномы, там оставшиеся, питались лириумом и перевоплотились в каменных духов. В кого перевоплотится отравленный красным лириумом человек, питаясь им же? Уверенности, что я хочу это знать — или узнать через несколько лет, — у меня не было.

— Идём. Только быстро, — с тяжёлым вздохом согласилась я. Помялась, глядя на явно скрывающую что-то внутри дверь, и осторожно поинтересовалась: — Бьянка… ваши замки и правда нельзя открыть без ключа? Можно я попробую?

Андерс недовольно фыркнул и бросил на меня укоризненный взгляд. Похоже, моей любви к урокам Зеврана в ущерб вопросам о магии он так и забыл.

Ковыряться в замке отмычками оказалось интересно, но сдалась я уже минут через пять. Может, будь у меня в запасе полгода, как это было с библиотекой Круга в Карастесе, я бы и смогла его вскрыть… хотя тоже не факт… но времени не было. И конструкция оказалась совершенно незнакомой — то есть, прежде чем вскрывать, следовало понять, как это вообще делать. Видимо, восхищалась я этим образцом инженерной мысли достаточно активно, потому что гномка в итоге пообещала подарить мне замок своей работы. Правда, таким тоном, что было непонятно, льстит ей мое восхищение или она просто не нашла другого способа меня заткнуть.

Первый же зал за дверью вызвал табун неприятных мурашек, пробежавших по спине: именно здесь нас запер Бартранд, и, не будь другого выхода, здесь мы бы и остались. Впрочем, теперь об этом думать явно не стоило: у нас были ключи от всех имеющихся дверей, да и сам зал стал выглядеть чуть гостеприимнее — в отличие от уже пройденных коридоров, отсюда даже лириумная жила пропала. Да и задерживаться мы не стали, наша цель находилась существенно дальше.

По пути мы проверяли все попадающиеся помещения, просто на всякий случай. Местами встречался красный лириум, но его было так мало, что даже на психику он не давил — а ведь в прошлый раз мерзкий шепоток не давал расслабиться ни на минуту. Нападать на нас тоже никто не спешил: ни каменных духов, ни демонов, ни другой живности — красные храмовники полностью очистили помещения крипты. Да и их самих мы встретили только под конец, недалеко от сокровищницы. В итоге путь, который десять лет назад отнял у нас почти полдня — даже с учётом того, что тогда мы почти бежали, — теперь занял чуть больше часа.

И закончился разочарованием. Сокровищница была пуста.

— Я ему его лириум поотдираю с рожи и засуну в задницу, — прошипела Ванда, обыскав не только каждый угол комнатки, где раньше хранилось золото, но и соседние, и убедившись, что поживиться нам больше нечем. Кража драгоценностей, которые она считала своими, взбесила демонессу даже сильнее, чем появление конкурентки — по крайней мере, при виде Амалии-Тенереццы она себя в руках держала. Теперь же на коже снова вспыхнуло лавандовое пламя, прическа разлетелась словно под сильным ветром, а из пальцев показались длинные, полупрозрачные когти.

Я перехватила ее под локоть и успокаивающе погладила ее по плечу. Попыталась успокоить:

— Мы все равно собирались поймать его и убить. Заберем все, что найдем.

Не сказать, что это сильно помогло, но когти подруга тут же втянула, явно опасаясь меня поранить; жаль, остальные признаки гнева никуда не делись — я даже почувствовала тот призрачный ветерок, что развевал ее волосы.

Варрик задумчиво добавил:

— Мне больше интересно, куда исчез посох. Помнишь, из красного лириума?

— Из красной стали, — поправила я так же, как когда-то меня поправлял сам гном, и с насмешкой улыбнулась. Приятель кивнул, но шутку не поддержал:

— Сдается мне, это была достаточно могущественная штука.

— Корифей обходится без посоха, — пожала плечами Кассандра. — Не думаю, что сейчас это важно.

Я задумчиво кивнула: не то чтобы такую могущественную — или, скорее, неоднозначную, — вещь хотелось доверять противнику, но поделать с этим прямо сейчас мы все равно ничего не могли. А вот лишить его союзников…

— Идём. Амалия ждёт.


* * *


Темный мрачный коридор уводил в непроглядную темноту. Стены, отделанные серым, грубо обработанным камнем, терялись в ней и, казалось, сужались — или, возможно, из-за мрака искажалась перспектива. Ни одного фонаря или факела вокруг не горело, но почему-то несколько метров впереди все же можно было рассмотреть. Только бессмысленно: ничего, кроме голых стен, вокруг не было. Разве что пыль, трещины в камне, паутина, мелкая, явно не от гигантских пауков, — то, что внимания не заслуживало.

Коридор так напоминал туннели из моих кошмаров, что заставить себя сдвинуться с места я не могла несколько минут. Хоть стены и не отливали розовым, вокруг не свисали грязные лохмотья скверны, не видно было знакомой пульсации… тем сильнее походила дорога вперёд на путь, который мы проделали навстречу матке. Почти не понимая, что говорю, я пробормотала:

— В первый день они пришли, всех с собою унесли. В день второй они напали и кого-то пожевали…

И едва не завизжала, вспомнив Геспит. Зажала рот руками, чтобы не выдать себя, даже палец прикусила, и боль отрезвила хоть немного. Сердце колотилось так гулко, что я боялась — его услышит… кто-то. Кто-то, кто прячется сейчас в темноте.

Первый шаг дался нелегко. Коридор впереди пугал, но путь за спиной вызывал и вовсе безотчетный ужас, и от него хотелось оказаться как можно дальше. Я двинулась, прижимаясь к стене в надежде, чем смогу слиться с ней, стать как можно менее заметной… стараясь даже дышать через раз, чтобы не разбивать тишину вздохами. Но с этим справлялся и кто-то другой — мне слышались шорохи и шелест, тихое дыхание, иногда я чувствовала движение воздуха на коже, словно кто-то находился совсем рядом.

Дыхание вырывалось белесыми облачками пара, но холода я практически не чувствовала — то ли работал мой амулет, то ли настороженность замещала все прочие ощущения. Да и дышать было не так просто: спертый воздух давил на грудь, словно затхлая вода канализации, а потом вдруг становился холодным, колким, почти ледяным, словно дыхание смерти. Иногда в него вплетались ароматы темных трав, грибов, плесени и тлена.

Почему-то я была уверена, что стоит мне выдать себя — и сбежать уже не удастся. То, что дремлет в этих подземельях, просыпаться не должно — и это было столь же очевидно, как то, что мне стоит выбираться как можно быстрее.

Время тянулось, и сквозь него приходилось протискиваться как сквозь густой кисель. Взгляду не за что было зацепиться, камни стен казались одинаковыми, но боковым зрением я иногда ловила то непонятное, неуместное движение, то синеватые блики, словно стены облизывало едва заметное пламя спиртовки. Один раз я увидела темно-рубиновое пятно, бликовавшее на полу, и резко развернулась… но под ногами только лаково поблескивали каменные плиты.

Дверь появилась неожиданно. Казалось, я вижу коридор метров на десять вперед, и от меня разбегались только каменные стены — одинаковые, безликие, не позволяющие зацепиться взглядом хоть за какой-нибудь скол или трещину; и вдруг едва ли не на расстоянии протянутой руки деревянно коричневела дверь. Она пробуждала какие-то воспоминания, и, подойдя поближе, я нерешительно остановилась. Интуиция кричала, что стоит идти дальше, искать выход, но что-то не давало, что-то…

И все же я отступила, опустила протянутую к двери руку и снова отправилась вперёд, сквозь тьму. Снова потянулись стены из серого камня, но теперь время словно сжалось, как пружина — мне казалось, я и прошла всего ничего, как показалась ещё одна дверь, теперь слева. Я даже оглянулась, но прошлой двери уже не было, коридор за спиной терялся во тьме.

Эта, новая, тоже казалась смутно знакомой, словно я видела ее когда-то давно. Я попыталась рассмотреть, что там впереди, и снова не смогла — мгла скрывала коридор. Сколько я уже прошла? Ноги начинали уставать, да и нервное напряжение сказывалось. Может быть, пришла пора попытаться сделать что-то новое?

И я легонько толкнула дверь, заглядывая в узкую щель.

— Алиена! Вот так встреча, — тепло улыбнулась Лирен и протянула ко мне руки. — Заходи, давно зажда́лись.

Я замерла, разглядывая лавку ферелденских товаров в Киркволле. Из окошек под потолком падал солнечный свет, но факелы все равно горели всегда — и сейчас тоже. Прилавок — простая доска, уложенная на козлы, — привычно был заставлен какими-то баночками, мешочками, бутылочками, и их тени в свете свечей рождали на стенах фантасмагорические картины. Сами стены из желтоватого, привычного Киркволлу, камня, местами выкрошились и были заложены бурым кирпичом. Раньше мне казалось, что таких заплат было не слишком много, одна, может, две, но время магазинчик Лирен не пощадило: кажется, кое-где даже камень был не камнем, а подобранной в тон штукатуркой. Герб Киркволла, коряво намалеванный напротив входа бурой, в цвет кирпичам, краской, наполовину осыпался.

Откуда-то раздавались глухие удары, крики с улицы, доносился плеск волн, чудом долетавший в Нижний город из порта. Все это складывалось в зловещую, но такую привычную музыку Города Цепей, что я невольно улыбнулась. И расслабилась.

Зал был полон народу, как и раньше: Харбин, Янсен и Сабин играли в карты, Мелвин подкидывал ножичек, чем изрядно развлекал Маэля и Ноирин, кто-то предпочел королевы или просто разговаривал, стоя между полок и среди наваленных вещей. Лирен и Тайта, как всегда замерев у прилавка, сплетничали о чем-то своем. Но на мое появление отвлеклись все.

Я осторожно шагнула внутрь и, проглотив комок в горле, неожиданно хрипло поинтересовалась:

— Я не поздно? Не опоздала?

— Нет, не поздно, — Лирен улыбнулась, перехватила мой невольный взгляд на табуретку и кивнула: — Да, конечно. Мы давненько не общались.

Я кивнула. И правда, давненько я не была у Лирен в гостях, совсем забегалась. Уже смелее прошла внутрь торгового зала, на ходу улыбнулась Янсену, кивнула Мелвину и направилась к присмотренному сиденью. Но Тайта махнула рукой:

— Брось ты эту табуретку. Эй, принесите гостье кресло! Она и так бывает редко, словно насовсем исчезла.

На мгновение ее улыбка стала зловещей, кожа забугрилась красным, как от ожогов, и я вздрогнула. Но видение сразу развеялось, да и Лирен отвлекла. Подвинула чашку и велела:

— Пей, замёрзла как собака. Угощайся, — следом за чашкой придвинулась и миска с чем-то темным, больше всего проходящим на жирную черную землю. Я отвела глаза — выглядела она неприятно, — и боковым зрением заметила движение в миске. Но когда повернулась, темная масса казалась неподвижной. — Что, не будем?

Я качнула головой и осторожно обняла чашку руками, надеялась, что дрожь в пальцах спишут на это «замёрзла». Внезапно откуда-то из-за стены раздался крик, до боли знакомый, так что я даже дернулась, но Тайта меня опередила, крикнула:

— Эй, вы там… кончайте плакать. Мы потом добалагурим. Здесь у нас такие гости!

— Украшение компании, — с усмешкой подтвердил Янсен.

Я бросила на него взгляд и снова едва не зажмурилась: вместо знакомого парня, шахтера, за картами сидел полуобглоданный скелет. Но стоило посмотреть ещё раз, и всё вернулось на круги своя. Я подняла чашку, чтобы отпить — уж лучше то горячее, что дала Лирен, чем эти проклятые видения.

Но в чашке тоже шевелилось что-то омерзительное.

Стоило оторвать от нее взгляд, как я едва не завизжала, отбросила сомнительное угощение и едва ли не одним прыжком отскочила в угол — теперь меня уже точно окружали мертвецы. Лирен и Тайта казались обгорелыми до углей, узнать их можно было только по лохмотьям одежды и волосам — почему-то у обеих обгорели они не все. Дарина лишилась половины черепа, и наружу вытекало что-то буровато-серое, с белыми осколками, грудная клетка тоже была вмята едва ли не до лопаток. Шахтеры в большинстве своем выглядели так, словно выбрались из мясорубки, окровавленное мясо перемешивались с обгрызенными и обломанными костями, белесой крошкой усыпавшими покореженные тела. И только Сабин весело ухмылялся второй, кровавой, улыбкой на горле.

Музыка города внезапно стала громче, в ней проявился иной ритм, и слова моих бывших приятелей накладывались на нее причудливой песней. Зловещей, изрядно подкрашенной застывшей бурой кровью.

— Что, не спится на погосте? — с сочувствием поинтересовалась Лирен и протянула ко мне обгоревшую культю. Тайта, подхватив свою булаву двумя оставшимися пальцами, с усмешкой уточнила:

— Или плохо закопали?

— Или совесть беспокоит? — в голосе Янсена тоже слышалась насмешка, но перемешанная с болью и угрозой.

— Или роль чужой сестрицы? — с интересом продолжил Маэль. Его, как и сестру, я могла узнать только по очертаниям тел: выглядели они массой пепла, собранного неведомой силой в подобие людей. Я сжалась в своем углу, понимая, что выхода нет, он там, за этими мертвыми людьми, которые погибли… из-за меня… и если они решат напасть…

Но они не торопились нападать, даже со своих мест не сходили. Кем бы ни был автор этой сцены, он не планировал так быстро заканчивать ее убийством: эта фантасмагорическая встреча походила на пьесу, в словах моих бывших знакомых даже начали появляться рифма и ритм.

— Или что-нибудь такое, что забыли летописцы? — предположил с противной улыбкой Мелвин. Он выглядел куда более целым, чем остальные, но все же сомневаться не приходилось: он тут на своем месте. На это непрозрачно намекала рукоять кинжала, торчащая из спины — я заметила ее, когда воришка поворачивался.

— А, быть может, не забыли, да писать об этом тошно, — пожала плечами Ноирин. — Знать, за это и убили. Инквизитор не святоша.

Они продолжали что-то говорить, но в голове слова смешивались с ударами барабанов и гулом крови, и из этой многоголосицы удавалось выцепить только отдельные слова. «Убийство», «смертное ложе», «прах», «эпитафия»(1)

— Хватит! — не выдержав, завизжала я, перекрикивая мертвецов. — Я жива! Жива! Это вы мертвы, но я в этом не виновата!

— Милосердие — для слабых, — зловеще прошептал кто-то, придвигаясь ближе. — Сильным — яду из флакона…

В моей руке, словно по волшебству, появился крохотный пузырек с зеленоватой жидкостью, и я отбросила его, словно яд мог впитаться в кожу прямо сквозь стекло. Пузырек влетел в стену, но не разбился, обернулся змеей и тяжело шлепнулся на пол.

— Я не виновата, — повторила я тише. — Я пыталась вас спасти. Но я не Андрасте!

Из моих рук вдруг вырвалось золотистое пламя и набросилось на тех, кто подошёл ближе всех ко мне. Но оно не добивало внезапно оживших мертвецов, наоборот, стирало пепел и кровь, словно вступая в бой со смертью.

— Тише, Алиена, — Лирен вдруг снова предстала живой и здоровой и все-таки дотянулась, чтобы провести рукой по моим волосам. — Все в порядке. Ты у нас душа святая…

— И борец не за награду, — хмыкнула Тайта, снова становясь собой. Усмешка в ее голосе снова стала добродушной. Хозяйка лавки тоскливо вздохнула:

— Все, пора уже, светает.

— Ты заходи, — Тайта подпихнула меня в сторону двери и махнула своим Жезлом учителя, любимой булавой, так что самые нерасторопные покойники рисковали огрести даже в посмертии. Так она меня и проводила до самой двери наружу, открыла и выпихнула в коридор. В спину мне дохнуло теплом, и сотня голосов прошелестела:

— Мы будем рады.

Дверь со стуком захлопнулась, и я шарахнулась к противоположной стене. Надо было бежать отсюда, как можно дальше и быстрее, и плевать на осторожность, кажется, я всё-таки разбудила то, что дремало в этом месте. Но ноги едва держали, и я прислонилась к холодным камням, чтобы хоть немного унять гулко бьющееся сердце. Встреча с теми, кто погиб — у меня ли на глазах или нет, — оставила слишком яркое впечатление. Все они могли бы быть живы. Не потому, что я могла спасти их в церкви или шахтах, или Круге, или где там ещё… если бы я уговорила их уехать в Ферелден с самого начала.

Но это их выбор. Вряд ли кто-то сможет обвинить меня в том, что я не старалась, но все они — взрослые люди, которые принимали решение сами. Я могла только предложить — и это я делала.

Отклеившись от стены, я все-таки двинулась вперёд. Выбрать направление оказалось не так просто, слишком одинаковым был коридор, но я ещё помнила, что дверь была по левую руку. Развернувшись в нужную сторону, я поплелась, едва переставляя ноги. Сил бежать не было, но и красться не получалось — если бы кто-то хотел, услышал бы меня издали. Но никого рядом не было.

Когда на пути попалась ещё одна дверь, я вздрогнула и прижалась к противоположной стене. Но она не шевельнулась, не заскрипела, словно и впрямь была самой обычной дверью. От этой встречи сил прибавилось, словно открылось второе дыхание, и я все-таки побежала — вперёд, в темноту, только подальше от этих дверей. Но они не кончались — теперь едва ли не каждые пару метров очередная появлялась то слева, то справа, заставляя меня сбиваться с шага и петлять.

Не знаю, как долго я бежала, дыхание сбилось уже давно, под ребрами кололо, но я боялась остановиться. И потому, споткнувшись, полетела в стену, от неожиданности забыв даже сгруппироваться — и с размаху врезалась в одну из дверей. Стук, с которым она ударилась о стену внутри, прокатился гулом по всему коридору, и, кажется, заставил остальные мелко задрожать, словно в предвкушении открытия. Я же, на мгновение потеряв ориентацию в пространстве и снова собравшись, с ужасом уставилась на тех, кто прятался за дверью.

— Вот так, Доротея, — негромко говорил Орсино, Первый Чародей Киркволла. Он стоял спиной ко мне, но не узнать мантию, седые волосы и посох с тремя змеями было нельзя. Да и голос его я слышала раньше. Своими тонкими пальцами он рисовал какие-то знаки на лице знакомой по Казематам магички и явственно накладывал заклинания. Внешность Доротеи как-то неуловимо плыла, кожа становилась похожей на тесто, из которого маг лепил что-то новое. — Теперь мы сможем проверить, прав ли был Квентин. Теперь ты попала к настоящему колдуну. Мередит многому меня научила.

Первый чародей повернулся, и я в который уже раз с трудом удержала визг. Лицо его, когда-то открытое и в целом приятное, сейчас постоянно менялось, перетекало, словно камень под пальцами Архитектора. Глаза становились то крупнее, то почти исчезали, превращаясь в щелки. Губы распухали толстыми пиявками, словно в них вкалывали воздух, только для того, чтобы исчезнуть совсем, открывая пасть, полную тонких, похожих на иглы, зубов. Но голос оставался прежним, разве что звучал чуть глуше.

— Вот и возможность, — задумчиво проговорил Орсино, и в этот момент его внешность стала почти прежней. Но сразу же левый глаз «потек» вниз, утягивая за собой и нос, и эльф стал походить на уродливую пародию на Архитектора. — Возьми ее!

Доротея дернулась, как-то механически подняла голову, словно огромная кукла, и двинулась ко мне. Проверять, как именно она будет меня «брать», я не рискнула: почему-то казалось, что ничего хорошего в этом подземелье случиться не может. Кое-как, ударившись коленом об пол и врезавшись плечом в косяк, я шарахнулась обратно в широко раззявленный дверной проем и кинулась бежать — вперед, надеясь, что направление снова выбрала правильно.

Снова был бег мимо одинаковых серых камней, даже двери в них исчезли. Вот только теперь сзади меня преследовало тяжелое дыхание и гулкие шаги — казалось, магичка, или то, во что она превратилась, не торопится, с трудом переставляя ноги, но при этом не отстает.

Тупик возник неожиданно — только что я бежала в неверную тьму коридора, надеясь, что не споткнусь снова обо что-нибудь, и вдруг прямо перед лицом выросла стена, из того же серого камня, что и боковые. Я влетела в нее с размаха, но теперь успела хотя бы повернуться боком, так что пострадало плечо, а не лицо. В отчаянии я закрутила головой — может быть, есть какой-нибудь поворот, или простенок, или хоть что-нибудь? Но ничего не было, тупик был абсолютным.

Доротея перестала походить на человека окончательно, черты лица ее заострились, словно кто-то натянул кожу на затылке, так что глаза расползлись от носа едва ли не на виски, огромная пасть открывала зубы, такие же тонкие и острые, как у Орсино. Как у Пожинателя, вспомнила я. Зато движения ее стали куда более плавными, бывшая магичка перестала походить на марионетку, демонстрируя почти животную грацию. Это было бы даже красиво, я бы залюбовалась, если бы не жуткое лицо и тот факт, что направлялось это чудовище ко мне.

— Этого не может быть, — пробормотала я в последней отчаянной надежде. — Это сон. Просто кошмар.

— Разве тебе снятся такие кошмары? — внезапно прошелестел над ухом бесплотный голос. Я вздрогнула и обернулась, но сзади по-прежнему возвышалась только стена. В голове металась мысль, что разговаривать с невидимками — очень дурной признак, но страх требовал хоть какого-нибудь действия, а приближающаяся Доротея лишала меня возможности побега. И я ответила:

— Значит, Тень?

— Тень, — голос рассыпался серебристым смехом, отскакивающим от стен, так что даже чудовище чуть притормозило, а потом превратился почти в мурлыканье: — Это реальность, хвастливая девица. Твоя новая реальность. До самой смерти.

— Реальность, — чуть зачарованно повторила я, а потом в голове словно что-то щелкнуло, и я повторила уже радостнее: — Реальность!

Щит я повесила в то же мгновение и выхватила шест, про который почему-то забыла. Голос тут же раздраженно зашипел, мгновенно переставая казаться таким уж приятным. А я, вспомнив превращения, что успела увидеть, осмотрелась правильным зрением, попутно вспоминая, где я могу находиться и как могла сюда попасть.

С Глубинных троп мы вышли через знакомые лабиринты Расколотой горы — удивительно, но даже там нам не встретилось ни единого противника. Правда, в город оказалось попасть не так просто: Киркволл все еще пребывал в разрухе, но уже начинал восстанавливаться, и ему в этом активно помогал Старкхэвен. В прошлый раз мы приходили в город морем, а уходили тоннелями Клоаки, чтобы лишний раз не светить лицом Маркуса, так что пробка из торговцев и строителей на воротах города оказалась для меня неприятным сюрпризом. К счастью, Варрик быстро нашел знакомого стражника, так что в город мы попали обходными путями, не дожидаясь своей очереди, но осадок все равно остался.

В Киркволле мы первым делом отправились в порт: наш писатель хотел как можно скорее посадить свою подругу на ближайший корабль до Вал Руайо. Забота выглядела бы более трогательной, если бы Варрик проявлял к Бьянке хоть какое-то внимание по дороге. Но после того как она созналась в ненамеренной помощи Корифею, разговаривать мой друг с ней перестал, хоть и следил за безопасностью. Девушка от этого заметно злилась и расстраивалась, и я даже задумалась, как бы теперь их помирить… ровно до того момента, как она пообещала скормить мне мои же глаза, если с Варриком что-то случится. Я обиделась, продемонстрировала ей эти самые глаза во всей золотистой красе и на этом мы расстались, недовольные друг другом.

Следующим пунктом была Авелин. Во-первых, мне надо было отправить отчет в Скайхолд, и капитану стражи Киркволла я в этом деле доверяла больше, чем кому бы то ни было еще. Во-вторых, мы собирались воевать с демоном, по словам Ванды, достаточно сильным, — кто знает, как это отразится на улицах города? Уж лучше пусть хоть стража будет в курсе.

И только после этого спустились, наконец, в Клоаку, а потом и еще ниже, в катакомбы. По словам Ванды, Амалия или, скорее, ее демон, Тенерецца, для своего логова выбрала довольно знакомое нам место: именно там держали в тюрьме Зибенкек. Спускаться через лабиринты старых шахт пришлось довольно долго, но все же быстрее, чем в прошлый раз: ни прятаться, ни сражаться нам не пришлось. Даже интересно было, Хартия сбежала отсюда после войны или это наша одержимая постаралась?

Как мы спустились на тот участок Глубинных троп, где была заперта Недозволенная, я еще помнила, а дальше в памяти наступал провал. Видимо, Амалия сумела подловить нас как раз там.

Все эти мысли промелькнули в голове практически вспышкой, а потом я потянулась и оборвала нить ближайшего заклинания. Окружение тут же пошло волнами, сквозь камень начали просвечивать знакомые гномьи узоры — теперь я уже легко могла вспомнить, что и откуда мне знакомо. Вдоль одной из стен протянулся лавовый канал, от пламени которого вокруг сразу стало светлее, но меня пробил пот — до сих пор я не зацепила его разве что чудом. Боюсь, после такого знакомства мне бы уже ни один целитель не помог.

Шипение за спиной перешло в почти ультразвуковой визг, от которого я невольно дернулась и даже отшатнулась на пару шагов вперед. И чуть не попала под когти преследовательницы.

К сожалению, Доротея, вернее, тварь, прикидывающаяся ею, исчезать не торопилась, хоть и претерпела некоторые изменения. Теперь в ней легко опознавался кто-то из слабых демонов, и я надеялась, что моего шеста в качестве оружия хватит — заморожу и разобью. Потому что союзников вокруг не наблюдалось.

Но отчего-то руна срабатывать не торопилась, а бегать от твари было особенно негде: коридор хоть и посветлел, но все же остался коридором. Тупик тоже исчез, открывая мне проход в незнакомое помещение, но я не рисковала пока туда соваться. Лучше все-таки один неудобный противник, чем неизвестное количество удобных. Если они будут удобными, конечно.

— Пригнись, — велел Андерс, появляясь из этого самого незнакомого помещения, и я резко бросилась на пол, не разбирая, враг передо мной или друг.

Над головой просвистел меч, странно отблескивающий лазурью, и Доротея развалилась на две половины, которые медленно растаяли в воздухе. Маг шумно выдохнул и прислонился к той стене, возле которой не было лавы, а потом и вовсе сполз на пол; меч в его руках растаял. Я настороженно посмотрела на неожиданного спасителя правильным зрением — до сих пор он не был склонен к фехтованию призрачными мечами — и с облегчением выдохнула: Андерс.

— А если бы нормально спала, такой фигни бы не было, — пробормотал приятель, и я уставилась на него с удивлением. Поймав взгляд, он пояснил: — Видела, какие глазищи красные? Точно говорю, бессонница.

Я кивнула, не став спорить с целителем, и прикрыла глаза. Надо было бы все произошедшее обдумать, поискать в этих видениях хоть какие-то зацепки — не бродить же по катакомбам совсем без плана, в надежде встретить хоть кого-нибудь. Но сил на это не нашлось, в голове царила звенящая пустота, руки мелко подрагивали. Слишком резким был переход от леденящего ужаса к боевому азарту, а потом и облегчению.

— Ну что, маленькое чудовище, выбираемся отсюда? — устало предложил приятель через пару минут. Мы так и сидели на полу, приходя в себя, я даже нашла силы открыть глаза и оглядеться. Обидно было бы пропустить еще одну атаку или путающее разум заклинание.

Почти машинально огрызнулась:

— Не такое уж и маленькое.

Он усмехнулся:

— Этой твари ты проигрываешь очень сильно. И в размерах, и в омерзительности.

— Надеюсь, ты переживешь, если я не стану обижаться? — я снова на мгновение прикрыла глаза, а потом внесла коррективы в ближайшие планы: — Надо найти наших, потом убить эту демонессу, и только потом выбираться.

— Убить, — проворчал маг. — А справимся?

— Если найдем Ванду — точно справимся, — уверенно отозвалась я. — И выбраться тоже сможем, я видела выход.

Меня охватило легкое чувство досады: та самая, первая, дверь, которую я так и не решилась открыть, напоминала мне Клоаку, причем ее первый уровень, но поняла я это только сейчас. На нижних уровнях двери практически не попадались, а те, что все-таки существовали, открыть следовало с опаской. Первый же уровень под городом был практически безопасным в сравнении — ни демонов, ни гигантских пауков, разве что преступники бродят. От них и ставили эти двери, вполне современные на вид, никакого тевинтерского колорита.

А я так бездарно ее упустила.

Впрочем, войди я в ту дверь, ещё неизвестно, смогла бы потом вернуться обратно и найти своих друзей. Вряд ли видениями баловали меня одну. Кстати…

— Как ты выбрался? — поинтересовалась я у Андерса. — И откуда меч?

— Справедливость, — пожал плечами маг. Потом, поняв, что я вряд ли удовлетворюсь таким кратким ответом, ностальгически вздохнул: — Хоть раз от этих демонов была польза! Мне наконец-то удалось накостылять этому магоненавистнику. И то до конца развлечься не дали.

— Андерс, а подробности? — я подползла поближе и потеребила его за локоть. Приятель поморщился и вздохнул:

— Сначала мне показали Ролана и храмовников. Помнишь, тогда, перед отъездом в Киркволл, они хотели меня усмирить? На этот раз пришлось драться.

— А Справедливость? — с волнением перебила я и тут же уставилась на мага правильным зрением. Но его кокон силы по-прежнему сиял чистым искристо-белым светом, без примеси демонической магии — а ведь, переродившись, Справедливость стал бы демоном.

Похоже, Андерс, наконец, сопоставил все мои оговорки, уговоры и действия, потому что посмотрел на меня слишком уж пристально.

— А причем тут Справедливость?

Я чуть замялась, но потом решила все-таки говорить правду. На ставшего одержимым приятель не походил, а врать ему дальше не хотелось.

— Вера иногда балуется предсказаниями, — осторожно подбирая слова, ответила я. — И она мне кое-что показывала, когда мы влетели в Тень на Черных болотах, помнишь? Справедливость тогда не был привычен к человеческим эмоциям, а ты был как раз очень эмоциональным. Если бы ты тогда разозлился при виде храмовников, он бы стал демоном мести. А ты одержимым.

Про церковь я все-таки не решилась рассказывать. Во-первых, Андерс мог не поверить — я бы на его месте не поверила. Во-вторых, даже если бы поверил, то наверняка расстроился — все-таки не каждый день узнаешь, что едва не стал террористом. К тому же, учитывая его отношение к магии крови и демонам, даже сообщение об одержимости может произвести слишком сильное впечатление…

Но приятель только прикрыл глаза на пару мгновений, а потом успокоил:

— Злости не было. Было досадно, что опять приходится с ними сталкиваться.

Пару мгновение он помолчал, потом искоса на меня глянул и негромко поблагодарил:

— Спасибо, — и продолжил как ни в чем не бывало: — Стоило отбиться от этих надоедливых типов, как мне подогнали куда более приятное видение: Фенрис и куча золота, кажется, та самая, которую у нас из-под носа увел Корифей, правда, почему-то на кладбище. Не знаю, с чего я вдруг взялся его делить с этим эльфом, но на него красный лириум все-таки подействовал, он на меня напал. Вот тогда я и смог как следует ему…

— Вы не враги, — укоризненно перебила я. Андерс поморщился:

— Я знаю. И даже успел к нему привыкнуть, пока жил в Киркволле. Но стереть с его лица это мрачное выражение было все равно приятно. Вот только остановиться на этом не вышло, а убивать его… В общем, тогда и проявился Справедливость, и я осознал, что никакого золота рядом нет, а нападает на меня примитивный демон.

Я кивнула. Мне помог таинственный голос — правда, судя по всему, против своей воли. Андерсу — Справедливость. Коула вряд ли удастся обмануть, как и Ванду; Соласа, пожалуй, тоже. Возможно, с видениями справится Вивьен. Кассандра? Тоже может быть, если она использует что-то из своих способностей Искателя Истины. Остальные… вряд ли.

Я попыталась мысленно дотянуться до Ванды, но внезапно ничего не получилось. Она находилась где-то не слишком далеко, это точно, но пробиться к ней мыслями не получалось — и это внезапно напугало. Не могла же она снова провалиться в Тень? Или это мы вляпались все в ту же ловушку? Говорил же Маркус, что киркволльские исследования древних магистров как-то связаны с храмами Думата… Как бы то ни было, у меня словно открылось второе дыхание — я подскочила едва ли не на месте и скомандовала:

— Идем. Надо найти остальных.

Андерс глянул на меня с заметным недовольством, но спорить на этот раз не стал и послушно поднялся на ноги. Правда, тут же ухватился за стену — похоже, Справедливость по-прежнему отнимал у него слишком много сил. Я задумчиво проследила за приятелем и закопалась в свою сумку: там ведь всегда много зелий, может, что-нибудь подходящее найдется? Вопреки запретам самого Андерса, я до сих пор таскала даже творения Дагны. В конце концов, не все из них так бьют по здоровью, как бодрящее, да и его на самый крайний случай лучше иметь под рукой. Сообщать об этом своему целителю я, само собой, не стала, нашла укрепляющее из его собственных алхимических творений.

— Лучше, чем ничего, — ворчливо прокомментировал приятель.

Отправились мы вперед, в ту комнату, откуда он выскочил во время боя с Доротеей. По крайней мере, возвращаться туда, откуда я выкопала демона, совершенно не хотелось. Кстати, интересно, откуда он взялся? Если бы это были просто видения, я бы сочла, что наша Амалия так развлекается, но призыв демонов? Это ж сколько крови надо… Впрочем, в Киркволле с этим особых проблем никогда не было — ни с кровью, ни с призывом.

К тому же в той стороне был выход, а туда нам пока было не нужно.

Идти вдвоем со старым другом оказалось куда лучше, чем одной. Во-первых, местные иллюзии надо мной больше власти не имели. Во-вторых, в компании всегда не так страшно. Так что ходу я прибавила.

Комната оказалась круглой и пустой, зато из нее было целых три выхода. Из одного пришла я, из другого — маг, он мне сам указал направление, не дожидаясь вопроса. Поскольку, если бы Андерс кого-то встретил до меня, то и ко мне пришел бы не один, выбор был очевиден: мы отправились исследовать третий коридор. Жаль, ничего особенно интересного не нашли: те же лавовые каналы, те же стены, выложенные плотно пригнанной плиткой, и та же круглая комната на другом конце коридора. Правда, здесь было уже четыре прохода, и они радовали глаз абсолютно одинаковыми стенами, к счастью, не из серого камня. Вспомнив свое видение, я все-таки засомневалась и шепотом уточнила:

— Мы не в Тени?

— Нет, — качнул головой приятель. — В Киркволле тонкая Завеса, помнишь еще? И кто-то этим пользуется, наводя мороки по ту сторону и позволяя нам их видеть.

Я кивнула: по крайней мере, это не ловушка Думата, уже хорошо — в третий раз молиться Древнему богу мне совсем не хотелось. Правда, с подобными иллюзиями я тоже успела познакомиться — в Бресилианском лесу, когда в наш мир явилась какая-то кровожадная девица из другого. От воспоминаний по коже пробежал холодок, но пугаться всерьез я не торопилась. Вряд ли Амалия оказалась настолько ушлой, чтобы раздобыть себе элувиан, открыть разрыв, а потом найти по ту сторону подобную тварь. А ведь с ней еще и договориться надо.

Но все равно волновал вопрос, почему я в таком случае не могу связаться с Вандой. Жаль, ответов никто предоставить не торопился, видимо, придется искать их самостоятельно.

Выбирая дорогу, я замялась на некоторое время, даже мелькнула мысль разделиться — препятствия до сих пор не выглядели слишком уж сложными. По крайней мере, если осознаешь реальность, но с этим у нас обоих проблем больше, кажется, не было. Но в итоге я все же отбросила ее как зловредную: классические кошмары из первого мира помнились до сих пор прекрасно, по крайней мере, законы этого жанра. Здешний лабиринт представлялся мне опаснее, чем особняк Бартранда, но даже если и нет: где потом друг друга искать? Вряд ли тут три комнаты на всех. К тому же неизвестных проходов было три, из четвертого мы пришли, а нас — только двое.

Выбор в итоге пал на тот коридор, где я присутствия подруги не ощущала совсем. Если она сейчас рядом с Амалией, то туда мы рано или поздно придем, а пока стоит исследовать остальные проходы в поисках наших друзей. А если нет, тогда уже она догонит нас. С этой мыслью я уверенно шагнула в выбранную сторону.

Практически единственное, чем мне нравились Глубинные тропы — гномы всегда придерживались строгой геометрии в своей архитектуре. Даже если на пути встречалось препятствие, которое следовало обойти, дорога делала четкий поворот под прямым углом, а потом точно так же возвращалась на прежний курс. Поэтому и заблудиться в бывшей гномьей империи было сложно даже для меня — при условии, что я не сверну в выкопанные порождениями тьмы тоннели, конечно. Но под Киркволлом темных тварей, к счастью, не было, так что представить себе наш маршрут я могла без проблем. К тому же пока что все окружение выглядело однотипным: круглые комнаты, соединенные коридорами под прямыми углами.

Выбранный коридор был абсолютно пустым и выводил в очередную комнату, только выходов из нее снова было три. Здесь я уже не сомневалась, свернула в левый — прошлый выбор тоже падал на левую сторону, и я решила придерживаться хоть какой-то системы, — но ничего нового мы не обнаружили: те же каменные кишки Глубинных троп и круглые комнаты на перекрестках. Я бы заподозрила, что мы снова ходим по кругу, если бы из каждой комнаты не вело разное количество проходов.

Но после четвертого перекрестка-комнаты я не выдержала:

— Тебе не кажется, что нас опять водят?

— Не думаю, — чуть настороженно выдал Андерс. — Мне кажется, за расположение помещений стоит поблагодарить древних гномов. А ещё вот оттуда мне послышался какой-то звук. И он приближается.

Я посмотрела в ту сторону, куда указал приятель, но ничего не заметила — ни звука, ни проблеска света. Однако поводов не доверять ему не было, так что в этот раз дорогу выбирал он. Впрочем, далеко продвинуться мы не успели, стоило пройти метров десять, как за спиной почудилось движение. Я резко обернулась и едва не завизжала: бледная кожа со слишком заметными синеватыми венами, серые глаза, то ли вытаращенные, то ли навыкате, с совершенно безумным выражением…

Но все-таки не завизжала, и сочла это наибольшим проявлением храбрости за последние несколько дней: Коула удалось опознать только со второй попытки, а выглядел наш дух все-таки жутковато, даже когда не улыбался. Сейчас он казался озабоченным, в широко распахнутых глазах мне почудился уже испуг, а не безумие — и это спокойствия не добавляло.

— Тебе не надо туда, — сообщил Коул, хватая меня за руку. И я порадовалась, что успела вовремя обернуться. Если бы он ухватил меня за руку сразу, я бы все-таки не сдержала визг, а то и ударить со страху попыталась бы. — Здесь ловушки, душные, тяжёлые. Я лёгкий, просочился насквозь, а она — нет. Надо помочь.

— А ты знаешь, где остальные? — нарочито спокойно спросила я. Сердце колотилось как сумасшедшее, но я заставляла себя не поддаваться эмоциям хотя бы внешне.

— Я знаю, где Солас, — чуть подумав, ответил дух. — И Ванда. Она в ловушке.

— И кому опасность угрожает больше? — уточнил Андерс, тоже поворачиваясь к нам. Вопрос был правильным, потому что я после такого сообщения собралась кидаться на поиски подруги. Но вдруг остальным еще хуже?

На этот раз Коул ответил увереннее:

— Ванде. Но не сразу. Для Соласа опасности меньше, но уже сейчас. И остальным тоже.

— Тогда идем к Соласу, — решила я. — И побыстрее.

Парень кивнул и первым отступил обратно в комнату. Кажется, и дальше он вел тем же маршрутом, что уже прошли мы с Андерсом — во всяком случае, мне так показалось. Хотя судить было сложно, слишком одинаковыми выглядели переходы, а до того, где я видела выход наружу, мы так и не дошли. Хотелось бы надеяться, что видела, а не повелась на очередную иллюзию.

Спустя пару комнат-перекрестков я поняла две вещи: во-первых, идем мы все-таки иначе, теперь больше поворачиваем в правые коридоры, а тогда я старалась идти прямо или налево, когда это было возможно; во-вторых, обратную дорогу я не найду, даже если от этого будет зависеть моя жизнь. Вроде бы подземелье сложной геометрией не баловало, но коридоров было много и выглядели они абсолютно одинаково, чтобы не заблудиться, нужно было ходить с картой и отсчитывать повороты. Как здесь ориентировались сами гномы, было неясно. Возможно, когда-то на перекрестках стояли указатели, но от них не осталось и следа.

По дороге я все еще пыталась прислушиваться к своим ощущениям, но определить, где находится подруга и что с ней происходит, по-прежнему не удавалось. А потом я и вовсе отвлеклась на разговор своих спутников: похоже, Андерса новости об одержимости зацепили сильнее, чем он показал, по крайней мере, Коул взялся его утешать.

— Тот, второй, спит, — негромко проговорил дух, оборачиваясь к магу. Сейчас, в отблесках лавы, его глаза, казалось, светились мягкой зеленью, напоминающей заклинания лечения. Или лава тут не при чем? Слишком уж разными были оттенки света. — Он не опасен для тебя.

— Я опасен для него, — проворчал Андерс. — И сон у него что-то слишком уж беспокойный.

— Он это ты, а ты это он. Тебе не стоит волноваться, — окончательно запутал парень, и я не сдержала улыбку. Маг на меня покосился, но вопрос задал все-таки своему собеседнику:

— Откуда ты такой выискался, приятель?

— Из Белого Шпиля, — этот вопрос заставил духа задуматься, но ответил он все же довольно быстро. — Изломанное тело, окровавленное, разбитое о каменную камеру, кишки, выворачивающиеся в промозглой темноте, захваченный отступник. Они бросили его в темницу в Шпиле в Вал-Руайо. Они забыли о нем. Он умер от голода. Я пришел, чтобы помочь… и не смог. Так что я стал им.

— Ты… что? — изумился Андерс, и в его глазах заплясал знакомый лазурный свет. Он даже встал посреди коридора, словно передумал куда-то идти или от шока забыл, как переставлять ноги. Впрочем, притормозила и я: знала, что Коул был в Белом Шпиле и что приложил руку к мятежу, что он убил прошлого Лорда-Искателя, но подробностями до сих пор не интересовалась. Оказывается, стоило сделать это раньше.

— Коул был магом, — пояснил парень, тоже останавливаясь и глядя на нас. Похоже, он начинал привыкать к тому, что некоторые вещи надо объяснять подробнее. — Его забрали из дома. Было много побоев… и не только. «Если кому-нибудь нажалуешься — скажу, что ты применил магию крови». А потом забыли. Я слышал его боль и пришел. Но он умер, и я стал им. Он думал, что если бы у него не было магии… Я такой, каким он хотел быть. Он, но нормальный. Чтобы никто не причинил ему вреда.

От этой истории мне стало не по себе. А еще вдруг вспомнилось, что Бетани тоже недолюбливала магию и хотела быть «нормальной». Но вряд ли по аналогичной причине — Хоук бы никому ни за что не позволил издеваться над младшей сестрой.

Очень хотелось, чтобы у каждого мага, в каждом Круге был такой Хоук. Потому что даже если руководство Круга еще помнило свое изначальное предназначение, подчиненные его забывали. Как Кэррол. Как Алрик. Как Каррас. Как тот незнакомый мне храмовник, что угрожал забытому в камере мальчишке. Как тот, кто его там забыл.

— Больше тебе никто не причинит вреда, — сдавленно пообещала я, осторожно коснувшись руки духа. Наверно, это было неважно: тот, кто действительно страдал и умер, в помощи уже не нуждался, а тот, кто занял его место, прекрасно справлялся со своими обидчиками сам. Но мне хотелось хоть чем-то компенсировать те давние страдания незнакомого мне мальчишки.

Коул, похоже, понял это, улыбнулся своей жутковатой улыбкой и кивнул:

— Я знаю. В тебе много света, и ты отдаешь его там, где тьма. Другая ты.

— А где находятся те, кто виноват в смерти Коула? — вмешался Андерс. Голос у него стал чуть менее эмоциональным, чем обычно, зато лазурных искр прибавилось. Похоже, прав он был, когда говорил, что сон Справедливости слишком уж беспокойный.

Но я тут же вмешалась:

— Тому Коулу, который был магом, мы уже не поможем. Но если сейчас начнем выяснять подробности, можем не успеть к нашим друзьям. Давайте отложим это до возвращения в Скайхолд? И тогда поищем виноватых.

Самой мне в голову не пришло, что могут остаться те, кто мучил несчастного мальчишку, но теперь, когда об этом заговорил Справедливость, захотелось и правда их отыскать. Но и правда не сейчас: сначала Амалия, хотя бы потому, что она успела навредить моим друзьям.

А потом попрошу Лелиану разобраться.

Коул кивнул и снова двинулся вперед. К счастью, идти пришлось недалеко, через три поворота мы наткнулись на Соласа и Железного Быка, которые как раз выбирали, в какой коридор свернуть — в этой комнате проходов было четыре. Лица у них были раздраженно-озадаченными, даже у мага, но переговаривались они негромко и вполне уважительно. А при нашем появлении даже раздражительность уступила место облегчению: кунари слишком заметно обрадовался, да и эльф улыбнулся своей едва заметной улыбкой.

Но торжественного появления не вышло, и к лучшему: практически одновременно с нами из бокового — от нас правого — коридора вышли Варрик и Кассандра. Они тоже не молчали, но, скорее, переругивались, и мне в который раз стало интересно, какая кошка между ними пробежала. Неужели гном все еще обижается на допрос, а Искательница — на то, что он скрыл местонахождение Хоука? Как бы то ни было, при виде нас всех они тоже примолкли, и Варрик улыбнулся в ответ на мой взгляд.

Я бегло осмотрела друзей и, к собственному облегчению, не заметила ни ран, ни каких-нибудь признаков одержимости или других вариантов измененного сознания. Но на всякий случай осмотрела и правильным зрением — мало ли что, вдруг это все-таки не они? В этих подземельях можно и на демона нарваться, причем не своего. Но беспокоилась я зря, смотреть было особенно не на что, кроме, возможно, Соласа: мне показалось, что его кокон силы стал сиять сильнее, чем при первом знакомстве. Но это могла быть и игра света, все-таки сейчас мы находились в подземелье, где из осветительных приборов была только раскаленная лава; при знакомстве, когда я смотрела на него впервые, светило яркое солнце. Как бы то ни было, разгадывать эти загадки тоже лучше потом, пока же стоит сосредоточиться на Амалии.

Только я открыла рот, как меня сходу перебил Железный Бык:

— Босс, давай обменяемся впечатлениями потом? У меня аж кулаки чешутся, как хочется найти того, кто придумал это милое местечко.

— Извини, Малыш, но те гномы уже давно померли, — хмыкнул Варрик. И добавил: — Зато мне буквально пару минут назад слышалась знакомая ругань, только я не успел понять, с какой стороны. Но Лютик точно где-то рядом.

— Как и мадам Вивьен, — добавил Солас. — Я почувствовал отголосок ее магии, как и магии Коула. Мы выбирали, за кем идти.

— Теперь выбор очевиден, — буркнул кунари.

Оставшихся членов нашей команды мы нашли быстро. Из той комнаты, где встретились, Солас отправился в коридор, противоположный нашему и правый относительно Варрика и Искательницы. По нему пришлось пройти всего ничего, до ближайшего поворота. Правда, там нас ждали не только милые дамы, изрядно раздраженные присутствием друг друга, но и свора призраков — и с нашим появлением их отчего-то стало только больше. Сэра и правда ругалась даже в бою, Вивьен хранила гордое молчание, отбиваясь от противников — магическим мечом, а не посохом, который где-то, похоже, потеряла. Впрочем, даже в ближнем бою она умудрялась выглядеть как на светском приеме.

Я поддержала эльфийку, выругавшись с досады. Почему, как только мы оказываемся в Киркволле, появляются призраки? Кажется, ни в одном больше городе Тедаса, включая темную и жуткую империю Тевинтер, я не видела столько этих тварей, как в Городе Цепей. Лучше бы это были демоны гнева…

Но перебить их удалось все-таки быстро — при наличии трех магов и очень злого кунари, — так что даже устать мы успели не слишком сильно. Не от боя — от того, как эти твари вытягивают силы.

— Ну, только Лавандочка осталась, — бодро заключил Варрик, когда мы, наконец, избавились от нападающих. Сэра тут же скривилась, ей явно куда сильнее хотелось выбраться наружу, чем бродить по этим подземельям дальше, но и бросить подругу она не могла.

Искательница кивнула и спросила:

— Ты знаешь, где она?

Но я только покачала головой. Демонессу я по-прежнему ощущала и по-прежнему не могла определить направление, в котором следовало двигаться. Это пугало чем дальше, тем больше, и я с надеждой взглянула на Коула:

— Ты ведь говорил, что знаешь, где она.

— Там, в центре, — махнул рукой дух. Говорил он спокойно, и от этого спокойствия мне становилось только страшнее. — Ее заперла хозяйка.

…Найти центральный зал оказалось не так просто. Этот участок катакомб был выстроен огромным квадратом, коридоры делили его на клеточки поменьше. Все перекрестки представляли собой знакомые круглые комнаты. Простейшая логика подсказывала, что те комнаты, куда выходили только три коридора, находились по периметру этого лабиринта — мы даже наткнулись на выход, пока блуждали в поисках. Казалось бы, найди этот самый периметр, пройди по одной его стороне, пересчитай, сколько комнат-перекрестков в нем имеется, и иди по центральному проходу.

Но нет, видимо, и здесь работала магия этой Амалии-Тенереццы. Мы сбивались со счета, причем у каждого выходили разные значения, внезапно поворачивали не туда и выходили на какой-то очередной перекресток с четырьмя выходами. Не знай я наверняка, что Глубинные тропы статичны, решила бы, что кто-то меняет местами сами коридоры, причем механически — по крайней мере, активных заклинаний, как ни силилась, найти я не смогла.

Неизвестно, сколько километров мы намотали по каменным полам, но раздражение накатывало все сильнее. И не только на меня — в какой-то момент Солас с недовольством заметил:

— Думаю, здесь не помешал бы отряд храмовников.

Я так удивилась — слишком уж нехарактерное чувство для вечно невозмутимого эльфа, что даже не сразу нашлась с ответом. Зато у Вивьен такой проблемы не было, она усмехнулась:

— Мой дорогой отступник, наконец-то и вы признали, что от храмовников есть польза?

— Я никогда не отрицал этого, мадам чародейка. Вопрос в том, что именно считать пользой, — отозвался Солас. И повернулся к Кассандре, не давая Вивьен вставить ещё один комментарий: — А ты не могла бы выжечь магию вокруг, Искательница?

— На все подземелья меня не хватит, — с досадой отозвалась воительница. — И я могу зацепить вас.

— Значит, ищем как обычно, — буркнул Железный Бык. Сэра недовольно буркнула:

— Может, еще Андрасте помолимся? Вылезет еще разок и покажет.

Я на секунду притормозила, всерьез обдумывая слова лучницы. Конечно, молиться я никому не собиралась — пусть Вестница из меня вышла хреновая, но я по-прежнему не знала ни одной молитвы и узнавать не хотела. Но вот попробовать посоветоваться с еще одним союзником…

Увы, затея не выгорела. Как я ни пыталась дозваться Веру, хоть стоя, хоть на ходу, нащупать ее присутствие где-то в своем разуме или хоть за Завесой где-то рядом — у меня так и не вышло. Похоже, общаться с могущественным духом можно было только с разрешения и желания самого духа, и сейчас она помогать не желала. Ну, или была занята чем-то, хотя я не представляла, чем там можно заниматься в Тени. Особенно, когда у нас тут такие интересные приключения, в которых мне пытается заморочить голову демон — а она вроде как обещала меня охранять.

Зато мне вспомнилась история из первого мира. Блуждание по лабиринту вообще способствовало воспоминаниям о разных лабиринтах, что пещерных, что построенных людьми, и способам ориентации в них. Не слишком удивительно, что первым в голову пришел самый известный — и лабиринт, и способ. Я закопалась в сумку и выудила оттуда веревку — жаль, раньше мне в голову не приходило, что может понадобиться путеводная нить, так что и длина мотка была едва ли пару десятков метров. Раньше мне казалось, что и этого многовато — для бытовых нужд и двух-трех хватило бы, — но вариантов покороче я в тот момент не нашла, а резать не захотела, все равно же в сумке она ничего не весит.

— Ни у кого веревки нету? — задумчиво поинтересовалась я. Мы вышли в очередную круглую комнату с — даже не верится — всего двумя проходами, видимо, это было угловое помещение, так что отсюда, наверно, было бы удобно начинать отсчет.

— Не поверишь, — запнувшись на мгновение, ответил Варрик и достал из кармана смутно знакомый мне клубок. — Когда мы с Маргариткой в Старкхэвене виделись в последний раз, она мне его вернула.

— А что это? — заинтересовался Солас. Гном хмыкнул:

— Когда Маргаритка только попала в Киркволл, постоянно терялась на улицах, и я ей подарил вот этот клубок, чтобы она разматывала нитку от дома и по ней возвращалась.

— И приплачивал Хартии, чтобы они на нее не нападали, — я улыбнулась. Приятель усмехнулся:

— Не только Хартии и не только на нее, Перчинка. Так вот, от эльфинажа до рынка этого клубка хватало, может, и тут хватит.

Разматывать клубок доверили мне, во-первых, как автору идеи, во-вторых, мне единственной не надо было хвататься за оружие в случае появления врагов — щиты я голыми руками вешала. Но нападать на нас никто не торопился, ниточка вилась по полу, обозначая наш маршрут, и пару раз действительно помогала вернуться в нужный коридор. Почему-то мне вспомнились Черные болота — как Андерс, будучи уверенным, что идет за моим братом, свернул к разрыву в Завесе. Сейчас происходило что-то похожее: мы все были уверены, что идем прямо, а потом с руганью возвращались на ближайший перекресток, чтобы и правда пойти прямо.

После этого дело пошло на лад. Центральную комнату мы все же нашли.

Она была не круглой. И не квадратной, хотя углов я насчитала все-таки четыре — вот только они казались не прямыми. Потолок терялся где-то высоко, в темноте, различить его не получалось. Пол, в отличие от него, был как на ладони, только этажа на три ниже. Соединяли эти этажи лестницы.

Одна из нашего прохода спускалась на этаж ниже, а потом снова поднималась к другому входу в коридор. Другая, под нами, шла отчего-то горизонтально, словно пол у нее был на левой стене, а потолок на правой, и упиралась в незнакомую арку; но стоило присмотреться, как мне стало казаться, что лестница нормальна, это я стою на стене. Голова слегка закружилась, и я отвела взгляд — только для того, чтобы наткнуться на еще одну лестницу, вертикальную, только ступеньки шли по нижней части ее полотна, так что на ней пришлось бы стоять вверх ногами. Или это я сейчас вверх ногами?

— Я щас наблюю, — сдавленно простонала Сэра и резко отвернулась.

— В кои-то веки не могу вас за это винить, дорогая моя, — согласилась с ней Вивьен.

Я обернулась: чародейка стояла, глядя на окружающее нас пространство, и явно больше всего хотела зажмуриться, но не позволяла себе. Но от любых переживаний быстро отвлек Коул — скользнул ко мне, схватил за локоть и демонстративно ткнул пальцем вниз:

— Смотри, она там. В ловушке.

Я подалась вперед так активно, что Бык придержал меня за плечо, негромко что-то проворчав. Но я не вслушивалась, потому что внизу, за всеми этими лестницами, арками и переходами, находилась Ванда. Выглядела она живой и здоровой, хотя и злой едва ли не до потери человеческого облика, а уж ругалась так, что можно было заслушаться. Что мне понравилось куда меньше, стояла она на месте, почти не шевелясь, и под ногами отлично была видна лиловая руническая печать. Я смутно помнила, что в похожей мы нашли едва ли не досуха выпитую демонессу в доме последней магистрессы дома Данариус. Утверждать наверняка, что это она, я бы не взялась, да и подруга ослабленной не выглядела, но мне такой расклад все-таки не понравился.

— Нам надо вниз, — тут же шепотом оповестила я остальных.

— Есть идеи, как нам туда попасть? — Варрик подошел поближе, правда, куда аккуратнее, чем я до этого, и глянул на лестницы. Похоже, гномья психика была более устойчивой, чем эльфийская, потому что смотрел он без особой неприязни. Впрочем, практически тут же рядом с нами оказался Солас, и Бык снова заворчал, теперь погромче:

— Вы решили туда все вместе хлопнуться?

Но эльф его проигнорировал, указал на противоположную сторону комнаты, где виднелась еще одна лестница и негромко проговорил:

— Довольно любопытная ловушка.

— Это иллюзии? — поинтересовалась Кассандра, тоже составляя нам компанию. Похоже, ей картина хоть и не нравилась, но негативных реакций тоже не вызывало; видимо, такими нежными были только мы с Сэрой и Вивьен.

Солас покачал головой:

— Нет, все лестницы настоящие. Я даже склонен считать, что это одна лестница: если присмотритесь, на пятой ступеньке есть заметный скол, и его можно увидеть на всех вариантах. Но при помощи Тени и искривлений Завесы ее каким-то образом смогли размножить и развернуть.

— Значит, если мы найдем настоящую, то просто сможем спуститься вниз? — продолжила Искательница, настороженно осматривая ближайшие ступени. Эльф снова покачал головой:

— Не думаю. Это… сложная магическая конструкция. Возможно, реальная лестница находится совсем в другом месте, но по этим мы тоже можем пройти. Весь вопрос в том, где мы окажемся. Там, — он указал на нижний этаж, куда выводила «наша» лестница, — или там, — взмах в сторону противоположной стены. — Или, если быть совсем точным, в какой плоскости мы окажемся. Верх и низ, как вы можете заметить, в этом помещении не всегда там, где кажется на первый взгляд.

— Я могу слететь вниз, — напомнила я. — Лестницы мне не нужны.

— С ума сошла? — шепотом возмутился Андерс из-за моей спины. — Ты же не знаешь, что там внизу! И останешься одна.

— Я могу проскользнуть через Тень, — вызвался Коул.

Обсуждение невольно заглохло, потому что на арену этого цирка вышел еще один клоун. В буквальном смысле: своим ромбическим трико Амалия не изменила, только сняла маску, и я с горечью убедилась, что это и правда та девочка, которую я когда-то спасала от влияния Китти. Те же светлые волосы, заплетенные в две косички, тот же чуть вздернутый нос, острый подбородок и высокий, как у отца, лоб. Интересно, кстати, где сейчас отец? Как его там… Маттиас?

В отличие от моей демонессы, чью ругань я скорее улавливала, чем слышала, голос Амалии звучал на весь зал. И звучал странно: словно двоился и разбрасывал эхо по всему пространству, так что наличие демона я бы заподозрила, даже не зная о нем.

— И не надоело еще? Или ты все еще думаешь, что она за тобой вернется? Выход был рядом, только дверь открой, — одержимая усмехнулась. И прошипела уже одним голосом: — Ты бросила меня ради нее, она бросит тебя, все, как и должно быть. Но я не такая, я не оставлю тебя, моя Китти.

Ванда что-то ответила, тихо, но зло, Амалия снова усмехнулась и взмахнула руками. Лиловые руны вспыхнули, и вот теперь я свою подругу, наконец, услышала, кричала она громко. На этом мое терпение и благоразумие кончились, и я бросилась вниз. В птичьем облике, естественно.

В спину мне полетела ругань. Похоже, весь день мы только и будем, что ругаться.

— А, явилась все-таки, — радостно хлопнула в ладоши Амалия, каким-то чудом меня заметив. И направила на меня незнакомый артефакт; я уже собралась уворачиваться от какой-нибудь дряни, но не вышло — каким-то невероятным образом я снова стала человеком и камнем упала вниз.

К счастью, было невысоко, шутовка словно специально подпустила меня поближе, чтобы я не слишком ушиблась. Но встать я уже не успела.

— Вот и все в сборе, — промурлыкала Амалия уже на два голоса и снова хлопнула в ладоши. Но на этот раз не от радости: от хлопка вокруг нас начали загораться рунические печати — злая, печальная Ванда и так стояла в лиловой, вокруг меня появилась золотистая, одержимой досталась ярко-алая. Нас всех троих замкнул белый рунический круг, и он же начал проявляться на стенах, так что вся комната стала казаться единым артефактом.

А потом я отключилась.


* * *


Это снова был Хоннлит, такой, каким я его впервые увидела. К счастью, без порождений тьмы, посторонних — и своих — Воронов и жителей. Просто пустая деревня с неподвижным големом в центре и десятком не самых привлекательных украшений в виде болтающихся на веревке трупов.

И это снова была Тень, уж это я почувствовала моментально: железистый привкус воздуха выдавал изнанку Завесы на раз. Почему-то другие маги его не ощущали, я спрашивала и Андерса, и Мерриль, и Солону — видимо, мне помогал тесный контакт с Верой. Кстати, интересно, где она?

Оглядевшись, Веру я не увидела. Попробовала создать щит — и, разумеется, не смогла. Вздохнув, поплелась в единственное место, где сейчас могла бы находиться Китти: в подвал Вильгельма. Вряд ли рунические печати раскидали нас по разным видениям. Дорога была знакома, так что я, понадеявшись, что в Тени не устают, побежала в сторону нужного здания. Стоило бы, конечно, вести себя осмотрительнее, но мне казалось, что со статистами этого видения я и так справлюсь, а единственный реальный противник находится в том же подвале.

Единственная картина, сумевшая меня зацепить, находилась в кабинете мага, там, где мы с Зевраном когда-то нашли Маттиаса и прочих выживших. Они и сейчас были здесь, если это можно так назвать — их трупы живописно были раскиданы по всей лаборатории. Амалия не пожалела ни односельчан, ни собственного отца; возможно, это была не она сама, а демонесса, слишком уж изощренно их пытали перед смертью. Но явно без хотя бы разрешения девчонки тут не обошлось.

Барьера ни в этой комнате, ни в подвале не было — словно меня приглашали прийти. Все действующие лица, напротив, были, я не ошиблась: Китти снова в образе кошки, со знакомым ошейником — сама демонесса его никогда не носила, но я видела похожие на мертвых мабари в Хоннлите. Узор, по крайней мере, был точно таким же.

Амалия тоже помолодела и выглядела все той же девочкой лет восьми, со всеми своими косичками, улыбкой и платьем в клеточку. Она гладила Китти, не обращая внимания на то, что кошка пытается вырваться.

Третьей в комнате была, по всей видимости, Тенерецца. От прочих демонов желания она отличалась разве что оттенком силы, он был какой-то неравномерный, то красноватый, то с причернью, то вдруг вспыхивал огнем. Похоже, ее жизнь в человеческом мире сумела немного изменить, но и близко не так, как мою подругу.

Заметив меня, она хищно улыбнулась:

— Вот мы все, наконец, и собрались. Амалия, вот она, похитительница кошек.

Мир неуловимо изменился, но я каким-то шестым чувством догадалась, что произошло: глянула на свою руку и снова увидела детские пальцы. Значит, и я вернулась в тот день, когда все случилось. Хотелось бы надеяться, что это иллюзии Тени, а не магия времени. Менять историю или переживать некоторые ее моменты заново очень не хотелось.

— Мне все равно, — отозвалась девчонка. — Моя Китти снова со мной. А эту можешь взять себе.

— Я не твоя! — взвизгнула кошка и снова попыталась вырваться, но держала Амалия мертвой хваткой. — Я тебе помогла, и хватит! Прав был Зевран, нельзя работать бесплатно!

— Отпусти ее! — велела я. Тенерецца развернулась ко мне и сладко улыбнулась:

— Иначе что? Ты здесь слабее своей кошки, а твой дух сюда не попадет: мы с милой Амалией постарались, чтобы нам никто не мешал.

— Я вырву твои поганые ручонки, нарежу тонкими лоскутами и заставлю сожрать, прежде чем добью, — рыкнула Китти, не оставляя попыток вырваться. Вражеская демонесса снисходительно посмотрела на нее и посоветовала:

— Сначала выберись. Милая Амалия стала весьма сильным магом при должном воспитании. И она хочет тебя. А я хочу твои силы, так что сильный маг тебе скоро понадобится. Оцени мою доброту, я готова меняться, а не просто забираю себе все.

— Пошла ты, — подруга извернулась и расцарапала руку девочки до крови. Будь это все по-настоящему, крик был бы на все подземелье, но здесь Амалия только улыбнулась и натянула ошейник так, что Китти захрипела.

Я бросилась ей на помощь и тут же отлетела к ближайшей стене как мешок: похоже, паршивка не желала никаких попыток сопротивления. Тенерецца тут же оказалась рядом со мной, подняла меня на ноги едва ли не за шкирку и прижала к стене, промурлыкав:

— Зачем же так грубо, Амалия? Теперь это моя игрушка.

— Держи ее при себе, — грубовато отозвалась та.

Мир вдруг подернулся пеленой, которая скрыла от меня хоннлитский подвал, и демонесса, прижавшись ко мне всем телом, задумчиво согласилась:

— Держать при себе — отличная мысль. Правда, нас так невежливо выставили… но я прощу это маленькой Амалии. Ведь мы можем побыть вдвоем.

— Зачем ей Китти? — я попыталась отодвинуться, но за спиной по-прежнему была стена, а сама Тенерецца отходить не торопилась. Радовало хотя бы то, что я снова была собой, взрослой — по крайней мере, демонессе в росте уступала не слишком сильно. Пытаться с ней бороться, будучи ребенком, было бы не слишком неудобно.

Моя противница об этих мыслях, похоже, не подозревала — какое счастье, хоть кто-то в Тени не пасется в моей голове, — по крайней мере, не высмеивала попытки вывернуться. Я старалась делать это не слишком заметно, чтобы хватка Тенереццы не усилилась; смысла, впрочем, в этих телодвижениях тоже было не слишком много — пространства для маневра мне эта дрянь совсем не оставила.

— О, ты так волнуешься об этой неудачнице, что забыла про себя? — Она засмеялась и медленно, с нажимом провела языком по моей щеке до самых губ. Язык был теплым, влажным и до отвращения настоящим, словно я и не в Тени, так что меня передернуло. Жаль, демонессе на это было наплевать.— Не переживай. Амалия отчего-то уперлась именно в эту демонессу. Детские травмы, понимаешь? Мы могли бы с ней многого достичь вдвоем, но раз ей нужна бесполезная кошка… я не в накладе. Ты — куда интереснее.

— Собираешься отдать меня Корифею? — я попыталась отпихнуть Тенереццу уже явно, не скрываясь, но она только засмеялась, перехватила мои руки и прижалась еще теснее. От этих недообъятий становилось как-то… некомфортно.

— Может быть, — ответила она и провела носом вдоль моей шеи. А потом снова языком и даже прикусила, так что я дернулась — попыталась дернуться назад, и снова не смогла. Это начинало пугать, к беспомощности я не привыкла. — А может быть, помогу его победить. Я еще не решила, чья сторона мне нравится больше. Только представь, что мы сможем против него вместе, я и ты. Не хочешь попробовать меня убедить в пользе такого союза?

Демонесса чуть отстранилась, но только для того, чтобы рывком вздернуть мои руки наверх и чем-то там закрепить. Ситуация, которая и так мне не слишком нравилась, стала казаться еще паршивее — и похабнее. Потому что Тенерецца прижалась обратно и поцеловала в шею, запуская руки мне под рубашку — доспех куда-то успел деться. Пальцы были холодными, а когти острыми, так что по коже тут же пробежали мурашки. Они были совершенно неприятными, к тому же, кажется, сдобренными моей же кровью. Боли я не чувствовала, но что-то по коже определенно текло.

Я снова попыталась ее отпихнуть, но теперь это оказалось еще сложнее.

— А Вера? — я попыталась отвлечь противника хотя бы разговором. Может, я в последнее время и думала о сексе… немного. Но уж точно не с ней, не здесь и не так.

— Если овладеть тобой, — когтистая рука коснулась груди, добавляя словам еще один смысл, — пока твой дух далеко, даже она не сможет нас разлучить. Но лучше не болтай, сопротивляйся. Это так возбуждает.

Тенерецца вдруг опустилась передо мной на колени, мелькнула вспышка, на мгновение ослепившая меня, и у моих ног замер Клаудио. На мне снова оказалось то самое, выбранное Зевраном, платье, и сейчас руки Третьего когтя активно ползли по бедрам наверх прямо под тканью.

— Мы не закончили, mi oro, — томно сообщил Ворон и, силой раздвинув мне ноги, поцеловал внутреннюю часть бедра. Слишком горячо, слишком… близко.

И все же этот образ демонесса выбрала зря, потому что от открывшейся картины я невольно расхохоталась: никогда бы этот самовлюбленный козел не стоял передо мной на коленях. К тому же в такой позе все-таки получилось извернуться и пнуть уже дважды несостоявшегося любовника коленом по зубам.

— Я его никогда и не хотела, — мстительно добавила я и насмешливо фыркнула, глядя как демонесса поднимается с пола.

Но Тенерецца не расстроилась: черты лица снова поплыли, и спустя мгновение передо мной стоял Каллен. Он улыбнулся своей чуть застенчивой, но милой улыбкой, подошел ближе и ласково провел по щеке.

— А меня?

Сопротивляться своему возлюбленному было куда сложнее: хоть я и знала, что это не Каллен, но его голос, его прикосновения, даже его запах… все это казалось таким родным, что тело реагировало само, минуя стадию обдумывания своих действий. Я пыталась сопротивляться поцелуям и отворачивалась, но командор проявлял настойчивость. И до чего в итоге эта ситуация дойдет, я боялась предполагать. Кажется, мое слабое место эта дрянь все-таки нашла.

А потом пелена, за которую нас выставила Амалия, дрогнула, и сама девчонка нервно позвала:

— Тенерецца? Что-то не так! Она сопротивляется!

Облик Каллена потек, и я с облегчением вздохнула. Поцеловать себя я так и не дала, отворачивалась, но облапала меня эта дрянь знатно… Зато теперь появился хотя бы призрачный шанс, что что-то поменяется.

Глянула в ту часть подвала, где оставались Амалия и Китти, и вздохнула еще раз, почувствовав, как облегчение становится всеобъемлющим: кошка тоже была в полном порядке, даже сумела вывернуться из рук шутовки… теперь она приняла свой реальный облик, больше не пытаясь казаться маленькой девочкой. По рыжей шкурке пробегали лавандовые искры, глаза горели… а уж когда Китти увидела меня, то и вовсе зарычала так, как не сумеет ни одна кошка. И вдруг принялась меняться, снова принимая облик леди Ванды.

— Они всегда сопротивляются! — рявкнула Тенерецца, отворачиваясь от меня. — Ты собиралась со всем справляться без меня, как только получишь свою драную кошку. Так и займись этим и не мешай мне!

Но ответить никто не успел — все пространство подвала вдруг накрыл знакомый золотистый свет и не менее знакомый голос скомандовал:

— Давай.

Мелькнула зеленоватая тень, и Амалия схватилась за горло, из которого показался кончик кинжала. А за ее спиной возник практически из воздуха Коул, подхватил девушку и полоснул кинжалом еще раз, по горлу. Видимо, чтобы наверняка. Амалия растаяла у него в руках, словно и сама уже была демоном, а парень повернулся к нам.

— Мы звали, но вы не отзывались, — проговорил он и улыбнулся Ванде. А я почувствовала, что мои руки, наконец, получили свободу. Глянула наверх и успела заметить спешно уползающие щупальца. — Пришлось идти самим.

Тенерецца взвизгнула от ярости и рявкнула:

— Ну, уж нет! Если я не выиграю, то и ты тоже, дрянь!

И попыталась вцепиться в меня когтями, которые мгновенно отросли на её пальцах. Когти так походили на те, что отращивала Ванда, что я на мгновение замешкалась, но все же успела увернуться — пусть и в последний момент. И отскочить подальше, судорожно пытаясь нащупать шест на спине. Как ни странно, он там оказался, так что я выхватила Enansal и встала в защитную стойку.

— Ты хоть что-то свое придумать можешь? — с презрением поинтересовалась Ванда и выхватила из воздуха свой лук. Как ни странно, сейчас на тетиве лежала обычная стрела, не заклинание. — Вечно подбираешь объедки: то выпитого мага заберешь, то эту неблагодарную девчонку… даже странно, что прическу под меня до сих пор не поменяла.

Тенерецца вместо ответа кинулась на нее, размахивая когтями, но моя подруга успела всадить в нее стрелу, прежде чем отскочить с места, и добавила вторую в спину. Отскакивала она в мою сторону, так что следующую атаку я приняла на шест, пока Ванда снова расстреливала демонессу, превращая ее в подобие дикобраза. Коул тоже не пожелал смотреть со стороны, так что его кинжалы пару раз задели обозлившуюся Тенереццу.

А потом, дождавшись паузы в ударах, Ванда рванула вперед и схватила противницу за шею, сжимая пальцы.

— Ты отдашь мне все, что забрала, а потом и все, что накопила, — прошипела подруга. — И молись, если такие как мы вообще умеем молиться, чтобы я оказалась в Тени как можно позже. Я буду находить тебя и убивать каждый раз, как ты появишься.

Тенерецца несколько раз дернулась, словно ей и правда не хватало воздуха, а потом из ее тела туманом вытекла лавандовая энергия, и демонесса безвольно запрокинула голову, начав всплывать куда-то вверх, как это бывало с демонами в Тени. Мертвыми демонами. Ванда снова засияла своей лавандовой аурой, теперь не пытаясь ее скрыть, наоборот, выставляя напоказ; но пьяной не выглядела, как это бывало раньше.

— Она ведь все забудет? — напомнила я.

— Мне плевать, — подруга зло отмахнулась, а потом одним движением перетекла ко мне и обеспокоенно всмотрелась в мое лицо: — Ты в порядке? Она ничего не успела тебе сделать?

Я фыркнула, хихикнула, а потом и вовсе расхохоталась. Наверно, немного истерично, но события сегодня слишком уж баловали диаметрально-противоположными эмоциями. Захлебываясь смехом и повиснув на подруге, я все же ответила:

— Ничего… ничего такого, что я постеснялась бы рассказать…

Ванда крепко обняла меня в ответ, а потом темный подвал потек, сменяясь знакомым золотистым свечением. Я резко открыла глаза, обрывая смех, и увидела стену Золотого города, рядом с которым стояла Вера. Эта картина была настолько привычной, что я тут же расслабилась — тем более что Вера угрожающей не казалась. Скорее… виноватой?

Я на всякий случай огляделась, поискала глазами нашего последнего спутника. Коул тоже переместился вместе с нами и сейчас стоял рядом, явно не горя желанием подходить ближе к условному центру Тени. Демонесса цапнула его за руку и притянула поближе к себе.

Вера чуть укоризненно качнула головой, а потом вздохнула:

— Прости меня, Алиена. Я обещала тебе помощь и защиту, но не смогла сдержать слово.

— Ничего, мы и сами справились, — отрезала Ванда, обнимая меня покрепче. Вера холодно улыбнулась, и я уже сама прижала подругу, собираясь защищать ее, если понадобится. Но моя проколовшаяся защитница вдруг рассмеялась:

— Ты молодец, демонесса. Я благодарна. И все же Коула провела к вам я.

— Нужна мне твоя благодарность, — проворчала Ванда, глядя на Веру с недовольством, но хватку чуть ослабила.

Я тоже чуть отстранилась и поинтересовалась:

— Почему тебя не было? Это ведь Тень.

— Рунические печати, — пояснила Вера. — Это древние знаки, и я не думала, что кто-то еще может ими воспользоваться. Поэтому меня застали врасплох, разделив с тобой.

— Ты ведь тоже ими пользуешься? — уточнила я. — Не пускаешь Фейнриэля. Он ведь поэтому пропал так надолго?

Дух ответила с легкой заминкой.

— Не совсем. Это другая магия, но она действительно ставит между вами барьер. Этот сомниари — не самая лучшая компания.

— Мне надо с ним поговорить, — отрезала я. — Так что будь добра, впусти его все-таки в мой сон.

Она задумалась на несколько мгновений и нехотя кивнула:

— Хорошо. Когда ты вернешься в Скайхолд. Там мне будет проще присмотреть за тобой. А теперь идите. Если ваши друзья сотрут печати, кто-то может остаться здесь насовсем.

Ванда испуганно схватила меня за руку, я вцепилась в ее ладонь, а потом мир снова поплыл.


1) Полный текст «пьесы» можно послушать у Черного Обелиска, песня «Аве, Цезарь». Не про Инквизитора, конечно :) Если вдруг и правда решите слушать, лучше кавер в исполнении Дэна Назгула, он как-то душевнее.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Ставка командования: Ответные решения

Я снова всмотрелась в блеклые голубые глаза, но ответом была лишь пустота. Если поначалу в них обозначалось хотя бы вежливое безразличие, то теперь не осталось и его.

— Отведите ее… — «в какую-нибудь комнату и приставьте охрану». Нет, она же преступница. — В камеру. Возможно, наш тайный канцлер захочет ее допросить.

Я отступила и посмотрела на начальника караула у входа в Скайхолд. Имен стражников и их старшего я не знала, но они уже давно примелькались мне в лицо. Пришлось вымученно улыбнуться — потому что становиться вот этим вот большим начальником, который едва смотрит на подчиненных и цедит приказы сквозь зубы, я не хотела. Но впервые подумалось, что такое отношение, возможно, было проявлением не гордыни, а обычной усталости. Впрочем, на мою улыбку ребята мне ответили сочувствующими взглядами, и от них стало немного легче. И просьбу-приказ исполнили сразу же.

…Когда я увидела кончик кинжала Коула, который показался из шеи Амалии, я испытала только облегчение — противником меньше. И совсем забыла, что маг в Тени не просто умирает, он становится усмиренным. Вернуться в реальный мир и увидеть пустой взгляд оказалось неожиданно тяжело. До сих пор я не могла сравнить человека до усмирения и после — никого из моих знакомых такая участь, к счастью, не постигла; или, по крайней мере, я об этом не знала. И предпочла бы не знать дальше: пусть сама по себе девица была явно безумна, пусть она успела нам изрядно подгадить, но видеть ее такой равнодушной…

Уж лучше бы мы ее убили. Лучше бы она осталась со своим безумием или даже одержимостью. Что угодно лучше, чем это безразличие.

Впрочем, я помнила, что усмирение обратимо, и единственный в мире человек, обладающий хоть какой-то информацией на эту тему, находится как раз рядом со мной, так что запретила себе обращать внимание на пленницу. После всего, что она натворила, моего сочувствия Амалия не заслужила.

Ванда соглашалась насчет сочувствия и на несостоявшуюся хозяйку смотрела со злорадством. Правда, оно слегка выветрилось за то время, что нам понадобилось на дорогу домой: Амалия за это время от вежливого безразличия перешла к полному отсутствию отклика на любое наше действие — вести ее приходилось за руку, кормить с ложки. Эта картина могла поколебать злость кого угодно, даже демона — хотя, уловив последнюю мысль, Ванда разворчалась, что она размякла с нами, а я слишком привыкла к хорошему.

Теперь, когда мы добрались до дома, пленницу можно было перепоручить кому-нибудь до тех пор, пока мы не решим, что с ней делать. И эта мысль вызывала острый приступ злорадства уже у меня: если Великая герцогиня Флорианна ещё пользуется нашим гостеприимством, то ее и заставим следить за своей бывшей служанкой.

«Вряд ли, — с ощутимым сожалением прокомментировала демонесса. — Ты же сказала, чтобы твои советники сами решали, куда ее пристроить. Наверняка уже решили».

Я молчаливо согласилась и почесала свернувшуюся воротником на моей шее кошку. После всего произошедшего подруга словно боялась от меня далеко отходить, то устраиваясь кошкой у меня на плечах, то уже в человеческой ипостаси беря за руку, даже ночами сидела у моего изголовья и перебирала волосы. Я была совсем не против: мне тоже не хотелось, чтобы Ванда надолго куда-то отлучалась; я боялась, что кто-то снова сможет её поймать в эту проклятую руну. Может быть, даже Амалия. По крайней мере, ее поведение — отсутствие поведения — не было похоже на обычное состояние усмиренных, и мне иногда казалось, что она всё-таки что-то задумала. В конце концов, усмиренные теряют магию, чувства и сны; разум остаётся с ними. Говорят, собственная воля у них тоже гаснет, но я все равно опасалась.

В Скайхолд мы вернулись не так уж поздно, так что откладывать отчёт моим советникам смысла не было. Каллена я увидела еще от ворот: он стоял на стене крепости, почему-то снова в компании Солоны. Первая Чародейка что-то пыталась ему втолковать, но командор пристально следил за тем, как мой отряд въезжает во двор, и, кажется, не слушал. От этого стало немного теплее на душе, и ему я улыбнулась немного искреннее, чем солдатам. И указала глазами на донжон.

— Ты в ставку командования? — поинтересовалась Кассандра, то ли заметив эти переглядывания, то ли просто не сомневаясь, что я побегу отчитываться.

Я кивнула и попросила:

— Найди Лелиану, пожалуйста. Или отправь кого-нибудь найти Лелиану. И приходи сама, есть разговор.

Кабинет Жозефины находился практически дверь в дверь со ставкой, и к ней я рассчитывала зайти сама. Где прячется наш тайный канцлер, я не знала, не в воронятне же, где я ее пару раз заставала. Устраивать сейчас розыскные мероприятия своими силами не хотелось — как раз сил и не было. Общение с демоном и усмиренная Амалия повлияли на меня не лучшим образом.

— Перчинка, может, отдохнешь? — с заметным сочувствием спросил Варрик, проявляя свою привычную проницательность.

— Я не устала, — чуть приврала я и снова зарылась пальцами в рыжий мех на плечах. Китти осторожно боднула меня лбом в щеку и потерлась, напрашиваясь на ласку. Я почесала еще и между ушей и вздохнула: — Я хочу отвлечься. Переключиться.

— Я знаю пару способов, — улыбнувшись, подмигнул мне приятель. Бык ухмыльнулся во весь рот, но сказать ничего не успел, я сходу перебила:

— Напиваться и играть в «Порочную добродетель» с вами я не буду!

— Напрасно, босс, — кунари заржал и, махнув рукой на прощанье, отправился прямиком в таверну. Сэра, Варрик и Андерс последовали за ним, только маг укоризненно покачал головой и напоследок окатил меня каким-то заклинанием.

А я улыбнулась уже более искренне: такая короткая перепалка, а настроение все равно улучшилось. Правда, едва я направилась в сторону лестницы донжона, меня окликнула Вивьен. До этого она неторопливо выглядывала кого-то во дворе Скайхолда и, видимо, нашла, потому что теперь попросила:

— Могу я рассчитывать на ваше внимание чуть позже, цветик мой? Это будет весьма полезно, в том числе и для вас.

— Конечно, Вивьен.

Но через пару минут, стоило дойти до своего тронного зала, через который проходили все маршруты Скайхолда, я поняла, что с обещанием, возможно, погорячилась. Народу в главном помещении крепости всегда было много, но сегодня число гостей зашкаливало. Или это я отвыкла от таких толп? Вряд ли, в Зимнем дворце, как мне казалось, людей было и то меньше, даже с учетом венатори.

Здесь же я заметила делегацию из Орлея — на самом деле, даже несколько: приехали и те предприимчивые типы, с которыми пришлось общаться в Эмприз-дю-Лионе, и явные посланники Императрицы, примелькавшиеся на Осеннем балу, и еще какие-то разряженные типы, которых я не знала. Помимо них я увидела знакомого гнома из Орзаммара, десять лет назад он был помощником Его величества Белена… Вартаг, кажется, так его зовут. Сын банна Сигарда из баннорна Пик Дракона, имени его я не помнила. Тот Ворон, которого мастер Игнасио отправлял присматривать за мной; после падения Убежища он куда-то делся, и теперь вот снова появился поблизости. Куча других знакомых, смутно знакомых и вовсе незнакомых мне лиц…

И всем в этой крепости нужен был Инквизитор.

Первым ко мне ломанулся Гаци, наш мастер-каменщик, да так резво, что я невольно отступила обратно, на улицу. К нему довольно быстро присоединились орлесианские торговцы, гонец от Алистера — он стоял спокойно в сторонке, но всем видом показывал, что у него что-то срочное и важное. Зато не стеснялся работать локтями Вартаг — вроде королевский помощник, но вежливо ждать в сторонке он явно не собирался.

Я невольно отступила ещё на один шаг и пожалела, что пошла напрямую: надо было взлететь в свою комнату и уже оттуда идти в ставку. Конечно, пройти через тронный зал все равно пришлось бы, но вряд ли меня поджидали бы у внутренних дверей.

Или попросить Коула. Он говорил, ненадолго сможет скрыть и меня.

Или и вовсе влезть в окно кабинета. Оно выходило в сад, вряд ли кто-то ждал меня там.

— Господа, прошу вас, — раздался мелодичный голосок моего секретаря. — Леди Инквизитор несомненно выслушает вас всех, но позвольте ей хотя бы окончательно вернуться в Скайхолд.

— Какое точное определение, — проворчала Китти и посмотрела на посетителей, не скрывая своей сущности. Во всяком случае, краем глаза я заметила лавандовый блик.

Но на жаждущих моего внимания гостей даже демон практически не произвел впечатления. Они лишь немного притормозили, а потом, к счастью, в дело вступила леди Дюсетта и как-то незаметно, с милой улыбкой, построила всех желающих почти в очередь. Я неуверенно откашлялась и решила всё-таки обозначить свою позицию.

— Добрый день, господа. К сожалению, меня ждут мои советники, поэтому прямо сейчас я не могу уделить вам время. Обратитесь к леди Марон, она составит расписание. Кстати, — я обратилась уже непосредственно к самой помощнице, — после совещания со мной хочет поговорить мадам де Фер.

— Конечно, леди Инквизитор, — Дюсетта кивнула, сделала пометку в планшете, похожем на тот, с которым ходила Жозефина, и предложила: — Позволите, я провожу вас до ставки? А потом с удовольствием займусь вашим расписанием.

Жаждущие моего внимания люди неохотно отступили, и я не поняла, убедило ли их обещание со всеми поговорить или упоминание Вивьен — похоже, требовать моего внимания в обход императорской чародейки никто не рискнул. Я кивнула секретарю, улыбнулась остальным и быстрым шагом, едва ли не бегом, пересекла тронный зал, ныряя в коридор.

Наверно, это было похоже на бегство — это и было бегством, — но я об этом думать не желала. В конце концов, хоть мы обе говорили достаточно громко, в зале все равно нашлись умники, попытавшиеся перехватить меня на ходу. Не выходило у них только благодаря сопровождающей меня девушке: почему-то ни мои слова, ни занятой вид, который я попыталась принять, ни даже демон — Китти не скрываясь светила глазами, даже привстала у меня на плечах, вздыбив шерсть и вцепившись когтями мне в защищённые драконьей шкурой плечи, — не убеждали просителей так, как всего лишь один взгляд леди Дюсетты.

Едва за спиной хлопнула дверь, отрезая нас от общего помещения, я притормозила. От ставки командования нас теперь отделял один не слишком длинный коридор; по дороге еще следовало завернуть к Жозефине, и преодолеть этот маршрут можно было за пару минут, а то и быстрее. Мне же хотелось для начала поговорить со своим секретарем.

— Спасибо, вы меня спасли, — я устало улыбнулась. — Расскажете, что у нас нового? В честь чего такое нашествие?

— И почему они боятся тебя, но совершенно не боятся меня? — обиженно добавила демонесса и спрыгнула на пол, оборачиваясь леди Вандой. Обняла меня за плечи и с прищуром посмотрела на леди Дюсетту.

Девушка ничуть не смутилась, только мило улыбнулась в ответ. Мне иногда казалось, что она до конца не понимает, кто такая Ванда — слишком уж спокойно мой секретарь отнеслась к ней, даже когда впервые увидела когти, лавандовую магию и сверкающие глаза. Конечно, можно было предположить, что моя подруга — очень специфический маг, но это было как-то… наивно. При всем своем идеализме, благодаря которому Дюсетта сбежала из дома на подвиги, наивной она не была.

— Все очень просто, леди Ванда, — секретарь сделала приглашающий жест в сторону ставки командования, и мы неторопливо двинулись по коридору. — Вы угрожаете напрямую, и никто в эти угрозы не верит, ведь леди Инквизитор не допустит, чтобы с ее гостями случилась неприятность. Я же напоминаю им, что любое неосторожное действие можно повернуть против них в Игре.

— На гномов это тоже действует? — невольно заинтересовалась я. Тем более что секрет своего бесстрашия перед демоном девушка только что раскрыла; кто бы мог подумать, что окружающие так полагаются на мое слово! — И ферелденцев?

Дюсетта мелодично рассмеялась:

— Леди Алиена, если иностранные гости не участвуют в Игре напрямую, они могут пострадать косвенно. К примеру, гонец Его величества Алистера привез просьбу поспособствовать мирным переговорам Ферелдена и Орлея. Вряд ли их может омрачить один слух, но вот репутацию кого-нибудь из делегации в глазах императорского двора пошатнуть — вполне.

— Надеюсь, портить репутацию Алистера мы не будем, — я нахмурилась, и девушка спряталась за планшетом:

— Это лишь пример, причем довольно грубый. Конечно, я не поставлю под сомнение ни один договор между нашими союзниками.

— Хорошо. Так откуда их столько здесь?

Леди Дюсетта снова улыбнулась, правда, на этот раз не слишком весело.

— Посмею предположить, что Корифею не нравится ваша активность. Пока вы избавляете его от активов, он вредит нашим союзникам. К сожалению, только лорд Осуин прибыл к нам с хорошими новостями. Ведь мирные переговоры — хорошая новость?

Осуин, вот как звали сына банна Сигарда. Кажется, Айдан был с ним неплохо знаком, да и ко мне он относился с предупредительностью, когда я бывала в королевском дворце. А я даже имени не запомнила.

— А что у нас там за плохие новости? — уточнила Ванда, не давая мне ни подумать, ни задать этот вопрос самой.

— Думаю, подробности вам расскажут ваши советники, — неуверенно протянула мой секретарь. — Если вкратце, то красные храмовники волнуют большую часть мира. Словно вы выгнали их со Штормового берега, из Сарнии и леса Планасен, и они переключили свое внимание на земли наших союзников. К счастью, большинство наших гостей приехали с просьбами о сотрудничестве, а не о спасении. Только делегация из Старкхэвена… если позволите, я поставлю их в вашем расписании первыми.

— Что со Старкхэвеном? — я напряглась. Неужели Корифей все-таки решил пройтись по моим друзьям? Если с ними что-то случилось…

— Самсон привел армию под стены города, — мрачно проговорил Каллен, бесшумно появляясь в нашем коридоре. Мы с Дюсеттой уже дошли до дверей ставки командования, но я так увлеклась разговором, что не следила, кто идет за нами, и пропустила его появление.

— Не только красных храмовников, — осторожно поправила девушка, покосившись на командора, но он не стал ее перебивать, только поощрительно кивнул. — С ним были венатори. Насколько я слышала, дворец принца взорвали…

— Ну, хватит нагнетать, — сердито перебила Ванда. — Хоук и его родственники живы?

— Да. Но пострадавших много, — Каллен открыл дверь и придержал для нас, но входить я не спешила, слегка оглушенная новостью.

Старкхэвен был не слишком древним городом, в нем определенно не было ни эльфийских, ни каких-либо еще артефактов. У него не было влияния по всему миру, как у Орлея. Особенно сильных магов, которых можно было бы заманить на службу, или хотя бы избавиться от них, в Старкхэвене тоже не было — Круг магов сожгли еще десять лет назад, и его обитателей перевезли в Киркволл; после этого здание восстановили больше для вида и жили в нем едва ли два десятка человек.

Единственное, чем — кем — отличался этот полис от всех остальных городов мира: в нем жили мои друзья. И я сама же прорекламировала их ценность для меня, когда заставила армию Инквизиции охранять свадьбу правителя.

Все эти люди пострадали только потому, что я дружу с Бетани и Себастьяном.

Ванда подтолкнула меня внутрь и проворчала:

— Не напал бы на них, напал бы на других. Все равно кто-нибудь погиб бы.

Я машинально кивнула — она, как и всегда, была права, — и все-таки перешагнула порог. Следом за нами в комнату вошла Солона, которую я и вовсе не заметила. Впрочем, она тоже не рвалась общаться, погруженная в собственные мысли, так что только кивнула, проходя мимо, и отошла в угол. Мы с Вандой переглянулись: до сих пор в этот кабинет посторонних не приглашали, и видеть Первую чародейку рядом с нашей картой было непривычно.

— Я предупрежу леди Жозефину, — сориентировалась леди Дюсетта и отступила к кабинету нашего посла. Каллен кивнул и прикрыл дверь.

За то время, что нашим дамам понадобилось, чтобы собраться всем вместе, мы так и не проронили ни слова. Каллен, бросив на меня встревоженный взгляд и получив в ответ улыбку, отошел к окну. Солона думала о чем-то своем, не обращая внимания на наши переглядывания. Ванда снова обернулась кошкой и улеглась у меня на плечах, я же разглядывала карту, пытаясь уловить произошедшие в расстановке сил изменения. Красные булавки теперь и правда обнаружились практически везде: в Денериме, во Внутренних землях, целая россыпь прошлась по Орлею, особенно в окрестностях озера Селестин — самой плодородной местности империи.

Севернее Недремлющего моря тоже картина глаз не радовала: Старкхэвен обзавелся огромной, сантиметра три в высоту, булавкой, видимо, обозначающей недавнюю битву. На дороге между Киркволлом и лесом Планасен все еще алели отметки красных храмовников, хотя мне казалось, что после рейда кунари на лес алых тварей там не должно было остаться. В Неварре снова появились следы корифеевских помощников, и хотелось надеяться, что теперь это, по крайней мере, не морталитаси. Как ни странно, почти не было меток в Антиве и Ривейне: то ли восток Корифея не интересовал, то ли там справлялись с его подчиненными самостоятельно.

В Тевинтере все отметки были черными, да и было их немного. В Пар Воллене их не было вовсе.

Пока я решала для себя загадку черных булавок и размышляла о прелестях Кун по сравнению с другими религиями — к кунари шпиона просто так не зашлешь, да и воевать с ними себе дороже, — оставшиеся советники Инквизиции вместе с Кассандрой успели собраться и обменяться приветственными кивками. К моему удивлению, в нашу компанию затесалась еще и Морриган.

Ведьма, в отличие от меня, на карту внимания не обращала, разглядывала окружающих. Лелиане достался чуть насмешливый, но, как ни странно, относительно радушный взгляд, на Каллена она смотрела с сомнением и интересом, словно пыталась вспомнить что-то, связанное с ним. Не узнала?.. В Кинлох мы были вместе, но с тех пор мой командор сильно изменился. Жозефина ее не слишком заинтересовала, как и Кассандра, а вот на Солону бывшая отступница смотрела с заметным превосходством. Это было бы даже забавно, если бы я не помнила слова демонессы о том, что Морриган где-то разжилась силой, и немалой. Впрочем, я осмотрела обеих магичек правильным зрением и пришла к выводу, что не так уж они не похожи. Солона за последние десять лет тоже даром время не теряла — кокон ее силы стал не только ярче, но и сложнее.

Сама Первая чародейка на ведьму внимания не обращала, задумчиво разглядывая меня, Каллена и Китти, причем с таким выражением лица, словно решала уравнение.

Демонесса, которой явно надоело играть в гляделки, спрыгнула с моего плеча на стол, растянулась поперек Недремлющего моря и поинтересовалась у Каллена:

— Тебя не смущает такое количество женщин на одного тебя?

— Нет?.. — не очень уверенно ответил командор, явно не ожидавший подобного вопроса. И тут же добавил: — Мы все работаем над одним делом, какая разница?

Демонесса усмехнулась, но развивать тему не стала. Потянулась, разминая лапки, вернулась ко мне под бок, а потом настороженно покосилась на Морриган. Я тоже посмотрела на ведьму и наткнулась на усмешку — впрочем, довольно добродушную.

— Значит, это и есть знаменитый демон Инквизитора? — довольно протянула она и чуть прищурилась, оглядывая демонессу. — Занятно. Приятно видеть, что церковная пропаганда прошла мимо тебя.

— Ты, кажется, достаточно хорошо меня знаешь, чтобы предполагать такое, — я удивилась. Даже десять лет назад, когда я была послушной — старалась быть послушной — маленькой девочкой, Песнь Света и прочие церковные истории я слушала без энтузиазма.

Впрочем, толком пообщаться со старой подругой мы так и не успели: она то пропадала где-то по своим делам, то занималась с сыном, да и у меня свободного времени было не так много. Мы успели только перекинуться парой фраз да познакомиться с Кираном — так звали сына Морриган. И Айдана, в этом не приходилось сомневаться, стоило бросить на мальчишку хотя бы один взгляд: знакомый прямой нос, темные, но не черные, как у матери, волосы. Даже прическа напоминала о моем брате — то ли потому, что шла обоим, то ли Морриган оставила для себя такое напоминание об отце ее сына.

О том, что произошло с нами за время разлуки, мы не говорили. Наверно, логично было предположить, что Вестница Андрасте будет хотя бы прислушиваться к Песни Света. А десять лет, права была Лелиана, долгий срок, я могла измениться.

Ведьма усмехнулась, но промолчала под пристальным взглядом Лелианы. А я, воспользовавшись очередной паузой, поинтересовалась:

— Что со Старкхэвеном?

— Члены правящей семьи живы, — повторила Жозефина то, что я и так уже знала. Но тут в голову пришла ещё одна неприятная мысль, и я поспешила уточнить:

— А любовница брата жены правителя считается частью семьи?

— И мать? — поддержала меня Китти.

— Все живы, — успокоила Лелиана, — и Мерриль тоже. Предлагаю обсудить это нападение чуть позже. Солона здесь, как я понимаю, по твоей просьбе.

— Не ее, — проворчала Китти.

— Не совсем, — одновременно с ней заговорила Первая чародейка и тут же замолчала, бросив немного опасливый и недовольный взгляд на демонессу. Но та молчала, и глава Круга снова заговорила: — Мы исследовали магическую аномалию в подвалах…

— Стоп, — теперь уже прервала я. — Солона, начни, пожалуйста, сначала. Я не в курсе, что за аномалия развелась у меня дома.

Китти возмущенно уставилась на меня и даже выпустила когти, впиваясь мне в бедро. Правда, не слишком глубоко.

— Я же тебе говорила, что эта дохлая мерзавка побывала везде, где мы жили!

Я напомнила:

— О такой малости, как какие-то магические аномалии, ты забыла упомянуть. Итак?

Солона поморщилась. За ней всегда шла ее репутация лучшей ученицы Ирвинга, самой сильной магички, самой молодой Старшей чародейки; похоже, признавать свои слабости ей было неприятно, а речь явно пойдет о них.

В целом, так и оказалось. Амалия — ее бы энергию да в мирное русло! — явно готовилась ловить нас хоть где-нибудь, потому что ловушки наподобие киркволльской оставила везде, где мы теоретически могли появиться. К счастью, то ли сил, то ли знаний ей не хватало, и повторить опыт Города Цепей в полной мере она не смогла: в Башне Бдения магическая аномалия влияла только на сны и только магов, как самых восприимчивых к Тени жителей. Началось это уже довольно давно, но до приезда демонессы весь Круг во главе с Первой чародейкой и рыцарем-командором найти источник проблемы не смог. Отчасти поэтому многие маги переехали в Амарантайн, и дядя Грегор тому не препятствовал.

— Храмовники дважды очищали крепость от любой магии вообще, но это не помогало, — нехотя говорила Солона. — С помощью твоей подруги мы смогли её локализовать. Я немного уменьшила влияние, так что хотя бы спать теперь можно нормально. Но убрать совсем я не могу, мне не хватает знаний.

Последнюю фразу она и вовсе произнесла с запинкой, даже отвернулась. Мне вдруг вспомнилось, как магичку характеризовал Андерс, когда мы только познакомились — заносчивая гордячка, — и это невольно вызвало улыбку. Я по-прежнему считала, что в неприятном отношении к себе со стороны членов Круга приятель был виноват сам, у остальных-то проблем с общением не было. Но, возможно, некоторые основания для такого мнения у него все же были. Солона явно не из тех, кто умеет признавать ошибки и смиряется со своими слабостями.

Неожиданно на ее сторону встала Ванда:

— Вряд ли на это знаний вообще у кого-то хватит. Если только у Соласа, он вечно все знает.

— Кое-что знаю я, — негромко и как-то неуверенно проговорила Кассандра, словно не знала, стоит ли делиться информацией. Но все же пояснила: — Одержимость не всегда бывает необратимой, иногда остается шанс спасти мага. Для этого другой маг должен войти в Тень и сразиться с демоном. Это сложный и опасный ритуал, к нему прибегают нечасто. Я сама присутствовала при нем только один раз. В Тень маг входил как раз при помощи тех печатей, что мы видели под Киркволлом.

— Мы тоже видели этот ритуал, — напомнила Лелиана и улыбнулась. — В Редклифе, когда спасали Коннора Геррина. Морриган, ты должна помнить эти печати. И ты, Алиена.

— Я тогда на лириум засмотрелась, — я чуть смутилась. Ритуал в памяти почти не отложился, был он скучным, а вот лириумное облачко, образующее портал, запомнилось хорошо.

— Не припоминаю, чтобы я одалживала, — высокомерно отозвалась Морриган, но тут же чуть поморщилась и согласилась: — А впрочем, ты права. Ритуал я помню, печати тоже. И что с того?

Лелиана едва заметно нахмурилась, и в глазах у нее полыхнуло раздражение. Похоже, десять лет взаимной любви двум женщинам никак не добавили, хотя причин для вражды вроде бы больше не было: Айдан был давно поделен. Правда, он еще про сына не знает… Но вряд ли он откажется от Лелианы, раз уж столько лет терпел и разлуку, и редкие встречи. В любом случае, я решила вмешаться, пока совещание не перешло на личности.

— Ничего. Хорошо, что мы вспомнили тот милый случай. Солона, ты этот ритуал знаешь?

Первая чародейка коротко кивнула, тоже явно не желая вставать между тайным канцлером и советницей по магии. Я улыбнулась и оптимистично закруглила тему:

— Прекрасно. Тогда выдадим тебе в нагрузку Фиону или кого-то из ее магов, разберетесь вместе и с Завесой, и с аномалией, и заодно эти печати поищите. А потом отправим их в остальные точки, Ванда список напишет. Кстати, Амалия, которая этим и занималась, тоже здесь. Правда, она несколько… не в себе.

— Что значит «не в себе»? — переключилась на меня Лелиана. Морриган она, похоже, решила игнорировать, и ведьма теперь насмешливо улыбалась.

— Мы ее… усмирили. Случайно, — вот в этом признаваться не хотелось ужасно. Мне всегда подобное наказание казалось едва ли не самой ужасной вещью, немногим лучше, чем плен у порождений тьмы. Правда, в ужас все-таки не приводило, но перспектива отказаться от своих эмоций… достаточно того, что меня лишили снов. А теперь я сама усмирила свою противницу.

Не сама. Технически это сделал Коул. Но почему-то вину ощущала я.

— И, кстати об этом, — я все-таки запихнула чувство вины, мучившее меня всю дорогу, куда подальше, и повернулась к Искательнице: — Усмирение ведь обратимо? Мы можем привести ее в себя? Демон, которым она была одержима, мертв.

— Мы не знаем, к каким последствиям это приведет, — с сомнением отозвалась Кассандра. — И ритуал, и обратное воздействие толком не изучены. Усмиренный Фарамонд, из-за которого и поднялось восстание, стал одержимым. Я не уверена, что это тот результат, который нам нужен.

— Амалии не привыкать, — фыркнула Китти и укоризненно на меня посмотрела. — Она же совершенно свихнулась, сейчас она, по крайней мере, тихая. Хочешь потом снова ее ловить? К тому же она знает про ту печать, что мы видели в Неромениане. Мне она не понравилась.

Я едва не вздрогнула при воспоминании об этой печати и невольно вцепилась в шерсть демонессы, словно боялась, что ее вот сейчас снова запрут в печати, только теперь уже далеко от меня. Подруга на мгновение прижалась ко мне, а потом снова запрыгнула мне на плечо. Это чуть успокоило: по крайней мере, чтобы забрать ее у меня, придется сильно постараться. Но я все же прикрыла на мгновение глаза и ещё раз провела рукой по шерстке, окончательно убеждаясь, что Китти рядом. А потом вдруг подумала, что Амалия не могла узнать об этой печати так просто. Да и с Завесой Киркволла вряд ли разобралась сама. Зато мы все знали одного умника, который знает о древних ритуалах и был проездом в Киркволле. Того, который отправил ее к Великой герцогине.

Не надумает ли он теперь отвоевать ее обратно? Все-таки сильная чародейка, если верить Тенерецце, да и шутом вряд ли кто угодно может стать, на бардов вон отдельное обучение проводят. И если такая возможность есть, стоит ли отправлять ее в мой дом? Здесь, в Скайхолде, находится вся армия Инквизиции. В Башне Бдения такого количества солдат попросту не было. С другой стороны, как он ее найдет, да и зачем? Демона ведь больше нет, а ручных убийц у Корифея и без нее хватает.

— Возьмёшь с собой Амалию? Или сама разберешься?

— Она преступница, — вмешался Каллен. Он, наконец, отошел от окна, видимо, вопрос с пойманной одержимой магичкой его волновал куда сильнее, чем любые магические аномалии. — Даже если она усмирена. Разумно ли будет отпускать ее без охраны?

Я задумалась. Вопрос был логичным, да мы ее ещё и не допросили. Но если она продолжит отгораживаться от реальности так же, как по дороге в Скайхолд, то ничего мы не добьемся. А смена обстановки может помочь… и чем дальше она будет от Китти, тем мне будет спокойнее.

— Она… не совсем нормальная даже для усмиренной, — медленно проговорила я. — Не разговаривает, не ест, сама не ходит. Как будто совсем потеряла волю к жизни. Мне иногда кажется, что она притворяется и что-то задумала… так что охрана определенно лишней не будет. Но и оставлять ее в камере как-то нерационально: ей сейчас не надсмотрщик, а нянька нужна. И на вопросы она все равно не отвечает.

— Тогда мне стоит предупредить, — Солона на мгновение замолчала, обдумывая слова. — Наши усмиренные стали вести себя иначе. Не вернулись к нормальному состоянию, но словно стали поживее. Думаю, сказалась работа этой Амалии.

Я кивнула, снова лихорадочно перебирая варианты. Скорее всего, Соль права, Тень стала ближе, так что стала влиять на усмиренных. С другой стороны, в Киркволле она всегда была не так уж далека, но с Мередит сталось бы казнить недоусмиренных магов, а я ничего такого не слышала. Помнится, Кассандра говорила, что ее коснулся дух веры, чтобы обратить усмирение. Значит, возле Башни Бдения крутятся какие-то духи, а то и демоны? Самая та ситуация, чтобы отправлять туда сумасшедшую девицу, которая ненавидит меня и жаждет заполучить Китти. Но и оставить все, как есть, нельзя — причем это касается и непонятных духов, и самой Амалии. К тому же если остальные усмиренные проявляют хоть какие-то признаки эмоций, может и сама наша пленница станет активнее? И вот тут ее можно будет допросить… Опять же, можно принять меры безопасности.

— Поедешь? — я повернулась к Кассандре. — Я вообще-то против опытов на людях, но в данном случае выбора нет… лучше уж выяснять, как влияет ритуал из твоей книги, на Амалии, она и правда преступница.

— Ты хочешь, чтобы я разбиралась с этим сейчас? — нахмурилась Искательница, и я прикусила губу. Отпускать ее мне тоже не хотелось, учитывая, как активизировался Корифей. Но других Искателей Истины под рукой не было.

— Может, научишь кого-то из храмовников? — неуверенно предложила я, но Солона меня перебила, с прохладцей поинтересовавшись:

— Может, доверить это дело магам? В конце концов, если я правильно поняла, о чем речь, то именно из-за этого началась война. Нашему Кругу стоило большого труда не поддаться всеобщей истерии.

Кассандра сдвинула брови ещё суровее, явно собираясь возражать. Но теперь вмешалась Лелиана:

— Мы можем пойти на компромисс, дамы. Я согласна с Кассандрой, отдавать в общее пользование непроверенный ритуал рискованно. И я согласна с Солоной, подобные секреты до добра уже не довели. Стоит выбрать доверенных лиц, которые смогли бы изучить этот ритуал.

— Банда Трёх, — тут же предложила я, даже не дослушав.

Это был самый лучший выход, как минимум для них самих. После Сарнии брат Кероуэн и Фелестия так и остались в Скайхолде: сначала лечились, насколько это было возможно, потом Дагна взялась сделать для монаха протезы. Я изредка разговаривала с ними, куда реже, чем хотела бы… и у меня сложилось впечатление, что цели в жизни им сильно не хватает. После смерти Имшэля они оба словно потухли, и причиной тому, кажется, были не отрубленные руки.

Но для остальных это предложение оказалось неожиданным. Ко мне повернулись все, и Лелиана осторожно уточнила:

— Банда Трёх?

— Уже не трёх, — согласилась я. И принялась убеждать, переводя взгляд с Лелианы на Кассандру и на Солону: — Кероуэн и Фелестия. Он монах, она храмовница, им обоим доверял Искатель Кахейл. Они занимались поисками информации о происхождении магии крови в надежде уничтожить ее, наткнулись на Недозволенных и изрядно помогли в их убийстве. Информацией, конечно, они не бойцы. Они прекрасные ученые… если кого и следовало бы назвать Искателями Истины, то их — они непредвзяты, не склонны к подтасовке фактов, они буквально ищут истину. И они привыкли работать с магами, их третьим был долийский маг Ванель. Он погиб в Киркволле, к сожалению.

— Я хотела предложить других кандидатов, — после небольшой паузы проговорила Лелиана, тоже вопросительно посматривая на основных спорщиц. — Но, возможно, вместе им будет даже проще. Старший чародей Рис из Белого Шпиля и храмовница Евангелина.

— Автор моего любимого трактата о демонах и сын Винн, — припомнила я. Тайный канцлер кивнула и добавила:

— Евангелина выжила благодаря Винн. Помнишь духа веры, который поддерживал ее жизнь? Лорд-Искатель Ламберт убил Евангелину на глазах Риса, который был в нее влюблен. И Винн отпустила своего духа, чтобы тот спас девушку. Так что она лучше других представляет, как ощущается касание духа.

Я отвернулась, внезапно почувствовав, как к глазам подступили слезы. До сих пор я так и не знала, как именно умерла моя наставница — во время мятежа и во время мятежа, мало ли что могло произойти? Но Винн осталась верна себе… могла бы жить, но решила спасти возлюбленную сына. Сглотнула и постаралась улыбнуться:

— Типично для нее, всегда спасала других. Ты не рассказывала этого раньше.

— Узнала недавно. Коул называл их своими друзьями, и я хотела кое-что выяснить, поэтому отыскала Риса… сейчас они оба работают на Инквизицию. К тому же, — Лелиана внезапно лукаво улыбнулась, — сыну Винн имеет смысл заехать в Круг Кинлох. Если я правильно разобралась, его отец все еще жив и находится там.

Я уставилась на нее во все глаза, наскоро перебирая в уме кандидатуры. Ближе всего Винн дружила с Ирвингом и Грегором, но первый погиб. Получается…

— Тсс, — девушка прижала палец к губам и улыбнулась. — Не стоит это обсуждать.

И повернулась к Кассандре и Солоне:

— Вы согласны с этим планом? Рис — прекрасный медиум с большим опытом, Евангелина храмовница, к тому же именно они разбирались в ситуации с усмиренным Фарамондом. Если к их возможностям добавить опыт Банды трех и знания Круга, возможно, получится разобраться хотя бы с наследием Амалии. И, возможно, с усмирением.

Я тоже перевела взгляд на женщин. Подумать о молодости Винн можно будет и позже… и все-таки познакомиться с Рисом, мне ведь давно было интересно. Сейчас куда актуальнее была другая проблема.

— Круг готов помочь всем, чем сможет, — с показным смирением отозвалась Первая чародейка, но глаза ее поблескивали раздражением. Искательница тоже довольной не выглядела, и я уточнила:

— Будет лучше, если ты все-таки тоже съездишь туда, проинструктируешь… все-таки ты успела изучить эту книгу. Наверно, вместе с Соласом, он у нас главный специалист по Завесе.

Кассандра нехотя кивнула, и я вздохнула с облегчением. По крайней мере, с одной проблемой мы разобрались. Строго говоря, даже с двумя.

— Я вынужден возразить, леди Инквизитор, — Каллен посмотрел на меня с укоризной, тут же разбивая мысли о том, что удалось пристроить пленницу. — Вы сами опасаетесь провокаций со стороны Амалии, но хотите отправить ее лишь с отрядом ученых?

— В нашем Круге остались храмовники, — суховато напомнила Солона. Если на стене Скайхолда на командора она смотрела с теплотой во взгляде, которая совершенно точно мне не нравилась, то теперь это несогласие приятно согрело душу. Может быть, я и правда немного ревновала. Права была Китти.

Правда, сейчас эти мысли были не к месту, да и вообще пора было закругляться с этой темой.

— С Амалией необходимо отправить того, кто ее допросит, если она придет в себя, — прервала я их. — Я рассчитывала, что это будет кто-то из агентов Лелианы, но если ты хочешь выделить отряд охраны, лишним он тоже не будет. Не думаю, что Корифей захочет тратить время на ее спасение, но полностью исключать этого тоже не могу. И если мы решили этот вопрос, я бы хотела переходить к следующим. Это ведь не единственная наша проблема?

В итоге Кассандра и Солона отправились договариваться о совместных действиях уже без нас. В кабинете стало посвободнее, и я только сейчас поняла, что при таком количестве народа чувствовала себя не слишком уютно. А еще подумалось, что надо будет рассказать Маркусу о таком подарочке от нашей противницы: в конце концов, минимум две ловушки она пыталась устроить как раз в Тевинтере, на его территории.

И, кстати, об этом…

— Почему флажки в империи черные?

— Магистр Красс предпочитает справляться своими силами, — улыбнулась мне Жозефина. До сих пор она предпочитала помалкивать, но теперь взялась за свой планшет. — Если позволите, есть пара вопросов, решение которых времени не потребует.

Я кивнула, и леди-посол коротко озвучила свои вопросы — они и правда требовали не обсуждения, а, скорее, моего подтверждения, так что даже отвечать не приходилось, только головой кивать. Согласовать помощь Старкхэвену; отправить агентов в Неварру — там снова пытались мутить воду венатори, а прелат не мог вычислить их всех самостоятельно; проверить пару лордов, которые на словах нас поддерживали, а по факту могли и предать. Орлей и Ферелден собрались устраивать мирные переговоры, и обе стороны просили нашего содействия в этом прекрасном деле. Все это мне предстояло выслушать еще раз: видимо, именно с этими вопросами ко мне сегодня придут все те, кто сейчас тратит время леди Дюсетты.

Заодно, попутно с вопросами, Жозефина рассказывала мне последние новости из жизни высокой политики, и они были скорее приятными. Лорд Сирил успел за неделю вернуться в Вал-Руайо и так расписал наше совместное нападение на его замок, что теперь это стало едва ли не модным — воевать вместе с Инквизитором. Лучше бы, конечно, они наших солдат так поддерживали, потому что освобождать чьи бы то ни было поместья я больше не собиралась. Впрочем, венатори и красные храмовники и правда нашлись даже в тех регионах, которыми раньше не интересовались, так что оперативные группы Инквизиции постоянно были в разъездах.

Одним из тех, кто желал совместно повоевать с корифеевскими прихвостнями, был Его гномье величество Белен, и вот его просьба меня встревожила. Если храмовники просто таскают красный лириум с Глубинных троп, то и Создатель с ними, разберемся. А если они все-таки найдут титана?

Китти за время этой беседы с нарочитым вздохом сползла с моего плеча, обернулась леди Вандой и пристроилась на подоконник, писать список мест, где побывала Амалия. Каллен задумчиво разглядывал карту, явно слушая вполуха, и хмурился. Лелиана вроде бы внимала своей подруге, но на деле периодически косилась на Морриган, и ведьма отвечала ей тем же. Меня эти переглядывания изрядно раздражали, так что в какой-то момент я все-таки прервала Жозефину и поинтересовалась:

— Морриган, ты хотела что-то сказать?

— Возможно, — согласилась она. Если на Лелиану ведьма смотрела с насмешкой, то на меня с интересом и одобрением, и теперь не стала держать паузу: — Возможно, я знаю, что хочет найти Корифей. По крайней мере, один из вариантов. И так уж вышло, что мне этот предмет тоже нужен.

— Помнится, уходя в элувиан, ты говорила, что миру грозит опасность и даже предлагала мне уйти с тобой, — припомнила я. Лелиана удивлённо вскинула брови: скажи мне такое кто-то другой, я бы тоже не поверила, наша ведьма ни о ком, кроме себя, раньше не заботилась. Но мне и правда предлагала уйти, и я всю жизнь жалела, что не согласилась. Не слишком сильно, жизнь у меня была насыщенная и интересная, но я все же всегда помнила, что добровольно отказалась от возможности изучить чужую магию и другие миры. — А теперь вернулась. Не ради этого предмета? Что он такое и зачем нужен?

Морриган посмотрела на меня с еще более возросшим интересом и усмехнулась, все еще добродушно, но в жёлтых глазах мелькнуло предупреждение.

— Ты всегда умела задавать правильные вопросы. Нет, вернулась я не ради артефактов, хотя за последнее время перебрала их много. Я покажу тебе, что хочу найти и что может хотеть Корифей. Вечером.

— С чего ты взяла, что знаешь, за чем охотится древний тевинтерский жрец? — недовольно поинтересовалась тайный канцлер.

Ведьма снова усмехнулась, теперь жёстко, и медленно направилась к выходу, обходя по кругу наш стол.

— С того, Лелиана, что ваш жрец желает стать богом. И не думаю я, что он придерживается твоей точки зрения на божественность. Вашего Создателя в его времена, знаешь ли, не было. Ему нужна магия, единственно реальная высшая сила.

Морриган остановилась возле меня, бросила мимолётный взгляд на карту и ядовито улыбнулась.

— К тому же его марионетки так и рыщут там, куда я хочу попасть.

Выдернула одну из булавок, воткнутых в лесной массив на юге Орлея, Арборскую глушь, и вложила мне в руку. Чуть понизив голос, повторила:

— Я жду тебя вечером. В саду.

И неторопливо направилась на выход. Вроде бы после ухода Кассандры и Солоны в кабинете стало посвободнее, да и Морриган внимания на себя почти не обращала, но сейчас накатила какая-то иррациональная духота, да и стены словно сблизились, напирая со всех сторон. Лелиана провожала давнюю соперницу настолько выразительным взглядом, что места в помещении ощутимо не хватало — больше всего хотелось спрятаться, а не стоять между двумя женщинами. Увы, нырять под стол мне сейчас было явно не по статусу, а вот положение «между» было буквальным: дверь была четко за моей спиной, как и ведьма, а тайный канцлер предпочитала стоять напротив во время совещаний.

Уже на пороге Лелиана поймала мою бывшую наставницу вопросом:

— Думаешь, мы доверим тебе могущественный артефакт?

Морриган заливисто рассмеялась:

— Ты смотри, ничего не меняется. Думаю, тебе стоило бы почаще думать, глядишь, до чего и дойдешь.

— Вам не стоит так говорить с Лелианой, — не выдержала Жозефина. Я вздохнула и пробормотала:

— И правда, десять лет прошло, а вы как будто не повзрослели. Морриган, хватит уже цепляться.

Ведьма повернулась.

— Взрослеть стоило не нам, Алиена, и ты неплохо справилась. Что же до этого нелепого вопроса: тебе не о чем беспокоиться. Я никогда не собиралась вредить этому миру или чего там боится твоя Лелиана. Раньше я хотела стать сильнее, чтобы дать отпор матери, хоть и не до конца это осознавала. Теперь у меня есть Киран, и я перегрызу горло любому, кто будет ему угрожать. Я вернулась в Тедас ради него, чтобы мой сын мог расти в нормальном мире, а не мареве Перекрестка.

С этими словами она все-таки вышла, и в кабинете повисло молчание. Не слишком уютное, но хотя бы не такое душное, как парой минут раньше: стены раздвинулись на свои места, за окном проглянуло солнце, внутренняя гроза тоже явно миновала. Правда, настроение Морриган нам все же сумела подпортить.

Каллен с преувеличенным интересом изучал карту, на это раз прицельно Арборскую глушь — причем, так усиленно в нее всматривался, словно миниатюрные красные храмовники жестами показывали свои маршруты прямо на карте. Ванда бросила свои попытки написания отчёта и разглядывала нас так, словно находилась в театре. Представление ей явно нравилось, потому что нашего тайного канцлера она так и не простила. Сама Лелиана сердито поджимала губы, перебирая бумаги. Жозефина косилась на подругу с сочувствием, а на меня с укоризной.

Желание слинять куда-нибудь усилилось, и я с трудом его подавила: все-таки у нас еще оставались нерешенные вопросы. Самый главный и уже привычный — нет ли новостей о Корифее — я еще даже не задавала, тем более ответ, скорее всего, так и не изменился. Что-что, а прятаться проклятый жрец явно умел хорошо. Может быть, стоило поспрашивать Архитектора на эту тему? Жили и обучались они в одно время, были когда-то знакомы… может, он смог бы что-то подсказать о методах давнего союзника. Но момент был упущен, сейчас он и сам исчез где-то на юге.

— Проследить? — прервала молчание Ванда и глазами указала на дверь. Я хмыкнула:

— Сомневаюсь, что до вечера Морриган куда-нибудь денется. Пиши лучше. И заодно запиши все, что узнала об этих рунах и ловушке. Тебя я больше одну не отпущу.

Демонесса скривилась в ответ и показала мне язык, но мои слова ей понравились: я почувствовала ее удовлетворение как свое. И уже отвернулась, как подруга неожиданно добавила:

— Она похожа на Соласа. Только он уже научился уважать профессионализм в других, даже когда он не касается магии, а она нет.

— Тогда уж и на Вивьен, и на Маркуса, — проворчала я. — Им высокомерия тоже не занимать.

Ванда на мгновение задумалась, забавно нахмурившись, и покачала головой:

— Нет. Не знаю. На него похожа, а на остальных нет. Не могу объяснить.

Сердито тряхнула кудряшками и демонстративно уткнулась в свой лист бумаги. Я пару мгновений подождала, не продолжит ли она — да и не только я, на неожиданную информацию голову подняла даже Лелиана, хоть и продолжила сердиться. Но демонесса наши взгляды демонстративно игнорировала, и я решила не тратить время дальше.

— Я все еще хочу узнать подробности нападения на Старкхэвен, — я перевела взгляд на своих советников. — И вообще, какие у нас новости?

Они переглянулись, словно мысленно совещались, и ответил мне Каллен:

— Как я уже сказал, Самсон привел армию красных храмовников и венатори под стены города. Захватить его с наскоку невозможно, как ты помнишь, там хорошие стены, крепостной ров — без магов им вообще не на что было бы надеяться, долго осаждать кого-то сейчас Корифею невыгодно. Открытый бой оказался отвлекающим маневром, но сработал неплохо: вся армия города во главе с принцем выступила в поле, чтобы отогнать врага…

— Ему что, скучно стало? — перебила я, неприятно удивившись. Себастьян, конечно, иногда бывал излишне зануден и набожен, немного лицемерен — как и все мы, кто похвастается кристальной честностью? — но вот в тупости я бы его никогда не обвинила. Находиться в хорошо укрепленном городе, знать, что в любой момент может прийти подкрепление от союзников, и при этом все равно вылезти за стены гонять армию противника — этому должно было быть какое-то разумное объяснение.

— Не думаю, что с Самсоном пришли все храмовники, — ответил наш командор. — По сообщениям нашей разведки и послов из Старкхэвена, отряд под стенами составлял порядка двухсот воинов. С таким количеством нападающих можно было бы справиться силами городской стражи. Поддержки со стороны магов никто не ожидал, город внутри практически не охраняли.

— Но при этом именно во дворце никто не погиб, — Лелиана, похоже, отвлеклась и чуть остыла после общения с Морриган, так что теперь даже бледно улыбнулась. — Твои подруги сумели сплести такую магическую защиту, что укрыли всех, кто находился в здании. Без травм не обошлось, но, по крайней мере, все выжили.

Я на мгновение прикрыла глаза, переваривая новость. Во-первых, хорошо, что мирные жители остались живы; потери среди солдат — штука неприятная, но такова уж здешняя жизнь. Во-вторых, встает вопрос о разведке. Неужели вокруг Старкхэвена вообще нет никаких застав? Как вышло, что армия подошла к самому городу, а о ней никто не знал? Про магов и говорить нечего, их не заметили, пока дворец не взорвался.

Ответ на этот вопрос тоже оказался неприятным:

— Храмовники приехали верхом на драколисках, — пояснила Лелиана. — Они более быстрые и выносливые, чем лошади, хотя и более своенравные…

— Знаю я этих тварей, — перебила я.

Драколисков я видела в Тевинтере, на них ездили легионеры империи. Пожалуй, не происходи битва с ренегатами-морталитаси едва ли не на пороге Минратоса, Инквизиция с ними тоже познакомилась бы. Выглядели эти монстры крайне неприятно: тощие чешуйчатые заморыши с драконьими мордами, когтистыми лапами и внушительными зубами; под седлом и в наморднике они смотрелись откровенно нелепо. И, кажется, сами это понимали, потому что слово «своенравный» и близко не описывало их мерзкий характер — с ним мне тоже довелось познакомиться, когда Маркусу приспичило выслеживать какого-то мага крови вдали от столицы. Ехать самостоятельно на драколиске я отказалась наотрез, и юстициар затащил меня в седло позади себя. От этого я так опешила, что почти полчаса и правда тряслась за его спиной, прежде чем догадалась взлететь и добираться своим ходом. Но, стоило признать, скакали они и правда намного быстрее лошадей. Никакой старкхэвенский разведчик не обогнал бы даже армию нападающих.

Не слишком приятное воспоминание притянуло за собой дельную мысль:

— А кто вообще ездит на драколисках? Мне приходит в голову только армия Тевинтера. Было бы неплохо узнать, не там ли Корифей разжился этими тварями, а то, возможно, у Маркуса прибавится забот.

— Мы выясним, — пообещала Лелиана. И Жозефина добавила:

— Архонт Радонис просил Инквизицию о помощи. На границе Тевинтера и Неварры проявили себя венатори. После совместной битвы на Валарианских полях между странами установились более ровные отношения, чем до этого, так что отправлять легион для захвата вражеских магов архонт не рискует. Отряд Инквизиции в таком деле будет более уместным, заодно можно будет поинтересоваться насчет драколисков.

Я кивнула и все-таки спросила:

— Корифей? Или хотя бы Самсон?

Увы, жреца так и не смогли вычислить. Красные храмовники тоже неплохо скрывались: после нападения на Старкхэвен они отправились в сторону Виммаркских гор, и на их склонах следы драколисков прекрасно затерялись. О Кальпернии тоже было известно мало, хотя ее штаб вычислить после аукциона сумели — вот только сама бывшая рабыня там почти не появлялась.

— Я считаю, Самсон мог обосноваться в горах, — произнес Каллен, снова уставившись на карту. Уверенности в его голосе недоставало, но других идей все равно не было, так что я ободряюще улыбнулась нашему главнокомандующему. Правда, он этого не заметил, но и отмалчиваться не собирался: — Ты рассказывала про Тюрьму, где находился Корифей все это время. Насколько я знаю, туда на разведку никто не отправлялся, по крайней мере, после взрыва Конклава. Следы от Старкхэвена ведут в горы, патрулей там нет, поселений тоже.

— Там проходят маршруты Торговой гильдии и Хартии, — напомнила я. — Как раз возле Тюрьмы. Но туда есть проходы и по Глубинным тропам, да и вообще много путей. Думаешь, они могли засесть там?

— Почему нет? — Каллен, наконец, поднял глаза. — Насколько я понял по вашим с Варриком описаниям, крепость хорошо укреплена, находится в отдалении и имеет много входов. Возможно, сам Корифей и покинул это место, но для Самсона оно могло стать прекрасным убежищем. К тому же оттуда есть дороги в Киркволл, лес Планасен, можно дойти до полей Гислена или Безмолвных равнин — и при этом остаться незамеченными.

— Контролировать практически всю Вольную Марку, — задумчиво добавила Лелиана. Командор кивнул и добавил:

— Если бы мне было необходимо где-то быстро спрятать армию, лучшего места я бы не нашел.

Я на секунду задумалась, наскоро выискивая изъяны в этой идее, но не нашла: даже если не лезть в саму Тюрьму, можно обустроить удобный лагерь вокруг нее, в тех зданиях, где мы делали привал после встречи с бронто. А можно было и правда обосноваться в самой крепости, магической защиты там ведь больше нет, со смертью Корифея она отключилась. А еще эту тюрьму строили вокруг ловушки, на которую приманили древнего жреца, и ту ловушку создавали при помощи скелета Думата. Конечно, Страж Сашамири писала, что уничтожила все останки архидемона, но мало ли… Мы с Хоуком осмотрели далеко не каждый угол Тюрьмы.

Но своих солдат отправлять в предполагаемое логово Корифея было жалко. Во-первых, дел и без того было много, во-вторых, тут нужны несколько иные навыки…

— У нас есть связь с Хартией? — уточнила я у Лелианы. Тайный канцлер на мгновение замялась, и Жозефина дипломатично заметила:

— Мы можем попросить орзаммарского посла поговорить с ними от нашего имени. Обращаться напрямую будет не слишком удобно.

— Прекрасно, — это меня вполне устраивало, интерес-то был вполне законный. — Пусть представители Хартии посмотрят, что там сейчас в этой Тюрьме. Они ее знают как бы не лучше, чем Корифей, так что для них это будет безопаснее, чем для нас. Заодно могут поквитаться за тех, кого Корифей в прошлом подчинил. Вернее, за потерянные на этом деньги.

В том, что Хартия захочет мстить за потерянных членов, я сомневалась: из всего, что я слышала о ней, следовало, что особой любви между гномьими бандитами не было. Что называется: «просто бизнес, ничего личного». Но денег они наверняка потеряли немало: как минимум один Герав, тот тип, что спроектировал Бьянку, должен был приносить неплохой доход. А ведь был еще Рошек, связной между Хартией и теми, кто хотел совершить пару неблаговидных дел и не замараться лично. И наверняка еще кто-то полезный, просто про остальных я не знала.

Леди-посол кивнула, а Лелиана предложила:

— Ты можешь передать эту просьбу сама. Сейчас в Скайхолде находится ближайший помощник Белена. Насколько я знаю, у гномьего короля с Хартией есть какие-то дела, хотя вслух об этом, разумеется, не говорят.

Я согласно кивнула, с этим самым помощником я в любом случае сегодня буду общаться. И неплохо бы знать, о чем.

— А что, кстати, Вартаг здесь делает? Что от нас надо Белену?

— Красные храмовники и красный лириум, — Лелиана пожала плечами, и я с облегчением вздохнула. Неприятно, но лучше, чем титан. — У гномов случилась какая-то стычка с войсками Корифея в Валаммаре, это заброшенный тейг под Внутренними землями Ферелдена. Кстати, относительно недалеко от Мертвых рвов.

Я передернула плечами: вспоминать о крепости Легиона Мертвых не очень хотелось. Там едва не погиб Айдан, там же я впервые увидела архидемона и неподалеку оттуда — матку. Но тайный канцлер не зря напомнила мне об этом месте, тут же пояснила:

— Бонаммар все еще находится в руках Легиона Мертвых, они сумели его удержать после Мора. Возможно, удастся договориться о совместной операции.

Я снова кивнула, но комментировать не стала: Бонаммар у меня не вызывал приятных эмоций ни при каких условиях. И перешла на новую тему:

— А что с Арборской глушью? Когда мы были на Священных равнинах, встретили долийский клан, который возвращался оттуда. И одну девушку, которая весь свой клан потеряла. Они мне рассказывали, что в лесу сейчас множество чужаков. На клан Ханан и вовсе напали лириумные твари, она говорила про красные кристаллы.

— Они там есть, — теперь Лелиана посуровела. Обсуждать Морриган и ее подсказки ей явно не хотелось. — Подробностей пока нет, мы планировали обратиться за помощью к императрице. В конце концов, это ее территория.

— Хорошо. Отправьте заодно гонца к Ланайе, хочу быть уверена, что они добрались до дома. И вместе с ней должен был уходить клан Сабре, было бы неплохо сказать Маретари, где сейчас Мерриль и что с ней. Может, помирятся, — я окинула взглядом карту, но больше ничего интересного не обнаружила: в центре Орлея наших булавок было не меньше, чем вражеских, а по остальным я ответы уже получила. — Денерим?

— Совместная операция с разведкой Ферелдена, — тут же немного повеселела тайный канцлер. — Если помнишь, леди Брайланд в итоге прятали при помощи сэра Райлана, и он немного занялся ее обучением.

— И мастер Игнасио, — я хмыкнула. Лелиана не стала ни соглашаться, ни отрицать, продолжила:

— Мы решили, что сейчас самое время выманить тех венатори, с которыми она связалась ради тебя. Поэтому в Денериме сейчас довольно занятно. Но там разберутся без нас. Тебе, уверена, будет интересно другое.

Подруга протянула мне немного помятый и скрученный в свиток лист бумаги, в который я вцепилась сразу же, как только разглядела почерк: это писал Айдан. Правда, ничего особенно интересного в его послании не было — отряд добрался до Западного предела и обнаружил Жана-Марка. К счастью, моему брату, видимо, как Стражу-командору, повезло больше, чем агентам Лелианы, его появлению Страуд вполне искренне обрадовался. И нашим зельям и артефактам тоже, Зов изрядно замучил Старшего Стража, да и характер ему подпортил.

Впрочем, кое-что интересное обнаружилось в конце письма. Отдаленную заставу Серых Стражей наши посланники все-таки обыскали — туда вели следы небольшого отряда, — но никого там не обнаружили. Точнее, никого живого, потому что с десяток мертвых Серых Стражей там как раз лежал. И, судя по следам, смерть была то ли ритуальная, то ли жертвенная — добровольная, они не сопротивлялись. Айдан просил помощи: становиться марионеткой в руках Корифея брату не хотелось, а от магии крови он знал только одну защиту — меня.

Я свернула свиток и пару раз стукнула им по ладони. Уезжать от места основных действий так далеко не слишком хотелось, вдруг Корифей все-таки себя проявит. Но игнорировать просьбу брата я тоже опасалась. Как бы все-таки не пришлось его потом спасать, а то и убивать.

— Думаю, нам стоит собираться в Западный предел, — наконец проговорила я. — Кровавые ритуалы мне не очень нравятся, особенно поблизости от моего брата.

— Не стоит забывать о демонах, — добавил Каллен. Я недоуменно глянула на него, и командор пояснил: — После возвращения из будущего ты говорила о том, что у Корифея была армия демонов, которых он натравил на Орлей.

— А потом я решила, что раз наши и орлейские маги ему не достались, то армии не будет, — у меня вдруг резко похолодели пальцы. Маги ведь есть и среди Серых Стражей, в том числе и маги крови, на них же ограничения Церкви не распространяются. — Но, похоже, ошиблась.

— Мы этого пока не знаем, — успокаивающе произнесла Лелиана. — Но проверить надо, и если дело действительно в демонах, твоя метка может помочь.

— Я и без метки помогу, — я чуть успокоилась. Действительно, рано пугаться, еще можно все исправить. — Стражи по доброй воле не стали бы подчиняться Корифею. Значит, либо он их обманул, либо это магия крови. От первого, надеюсь, сможет отговорить Айдан, со вторым разберусь я.

— Но солдат к маршу я на всякий случай подготовлю, — добавил Каллен. — Если там и правда будет армия демонов, мы придем.

В этом я не сомневалась. Если уж мой командор пришел за мной на Валарианские поля, то и к Стражам придет. Так что я только улыбнулась ему, стараясь взглядом передать всю благодарность, а потом повернулась к Лелиане:

— Найди для меня еще пару людей. Это не срочно, так что срывать агентов с заданий не надо. Я хочу знать, куда делся отец Амалии, Маттиас. И один храмовник… Он служил в Белом Шпиле, оставил Коула в темнице и забыл его там, пока мальчишка не умер. Только Андерсу не говори, Справедливость близко к сердцу воспринял эту историю.


* * *


Отдохнуть до самого вечера у меня так и не получилось.

Сначала меня нашла Вивьен, причем не одна: в Скайхолд прибыл новоиспеченный член Совета Герольдов Лоран де Гислен. Как-то я обдумывала, что неплохо бы воспользоваться знакомствами императорской чародейки, чтобы укрепить влияние Инквизиции; как оказалось, она об этом не только думала, но и действовала, причем, совмещая личное и общее — снежный виверн, которого нам пришлось убивать на пару с драконом, нужен был ради зелья, призванного вылечить покровителя Вивьен. Увы, лекарства от старости не смогла изобрести даже она, но наследник герцога Гислена был благодарен даже за попытку. Причем не только самой чародейке, мое участие она, судя по реакции лорда Лорана, расписала куда живописнее, чем оно было на самом деле. Так что теперь в Совете герольдов у нас стало на одного верного союзника больше — а значит, больше половины его членов в случае необходимости примут сторону Инквизиции.

Правда, меня больше поразило не то, как Вивьен умеет оборачивать себе на пользу происходящее, а ее способность отрешиться от эмоций — покойный герцог Гислен был ее покровителем и близким человеком, даже любовником, его смерть явно стала для нее утратой. Это читалось даже сквозь обычно непроницаемое выражение лица женщины. Но мои соболезнования она выслушала практически равнодушно и посоветовала «не брать в голову». Видимо, для бесед по душам мы были недостаточно знакомы. Не то чтобы я рвалась, конечно…

После общения с чародейкой леди Дюсетта выделила мне двадцать минут на отдых — за это время она судорожно искала какое-нибудь приличное помещение на роль моего кабинета, поскольку большинство наших гостей настаивали на приватной беседе, а не обычном приеме в тронном зале. Я и сама влезать на не слишком удобное кресло, то есть трон, желанием не горела, но и пускать в свою комнату, где стоял рабочий стол, посторонних людей считала недопустимым. К счастью, леди Марон была со мной согласна, так что у меня появилось немного личного времени; жаль, и правда немного, я едва успела переодеться и выпить кофе, а потом встречи и разговоры пошли нескончаемым потоком.

Первыми ко мне явились посланники Себастьяна, и за это я была весьма благодарна своему секретарю. Отчет моих советников меня успокоил, конечно, но выслушать очевидцев хотелось куда сильнее. К тому же лорд Ведас, возглавляющий посольство, привез письмо от монны Лиандры — она по-прежнему занималась в семье перепиской — из которого я узнала даже те мелочи, которых не знали шпионы Лелианы. К примеру, за магическую защиту, которую сумела создать Бетани, обе дамы благодарили меня — оказывается, после нашего сидения в разрушенной церкви под моим щитом, младшая Хоук, насмотревшись на меня, всерьез взялась за защитную магию. А еще — самого Хоука в городе в тот момент не было. Он сорвался куда-то едва ли не через месяц после свадьбы сестры, и на этот раз особенно распространяться о своих делах не стал. Монна Лиандра просила найти сына и успокоить, если он вдруг услышит о взрыве.

Следом за марчанами ко мне повалили орлесианцы. В Сарнии опять заметили красных храмовников; пока их сдерживали отряды барона Дежардана, но наши новоявленные торговые партнеры явились просить более внушительной защиты. Еще красных храмовников видели в Вал Форэ, Вал Фонтене, Вал Фирмене и еще полудюжине городов на «Вал», а также Монтсиммаре, Вершиле, Монфоре и Гислене. Я хорошо запомнила слова леди Жозефины о том, что заручаться моей помощью стало модным, и потому подозревала, что как минимум половина этих слухов может быть в лучшем случае преувеличением, а то и враньем. Но все же обещала отправить отряды, а кое-куда съездить и самой — половина указанных городов была мне по дороге в сторону Западного предела, так что много времени такая инспекция отнять была не должна.

Из Ферелдена оказалось всего два посланника, но это было ровно на одного больше, чем я ожидала. Впрочем, была рада обоим: Осуин меня и впрямь порадовал просьбой поспособствовать переговорам, к тому же не стал надолго отвлекать; вторым же гостем оказался Рик. Увидеть кого-то из дома было настолько приятно — а от пирогов с рыбой от тетки Уллы я и вовсе растаяла, — что настроение не смогло испортить даже дело, с которым приехал старый приятель. На Штормовом берегу снова объявились порождения тьмы, причем как-то сразу по всему побережью. Серых Стражей в Башне Бдения оставалось слишком мало, гвардия тоже не могла сорваться с места вся сразу, а военное положение в эрлинге Натаниэль объявлять не рисковал — без него же добиться от баннов военной помощи было не так уж просто. Ферхар тоже усвистал куда-то в море, захватив и сыновей. В общем, в северной части Ферелдена приключился кризис власти и недостаток солдат, и наш Страж-констебль рассчитывал на мою помощь — и как Инквизитора, и как сестры эрла.

Последним посетителем оказался Вартаг Гаворн, правая рука Белена. От него я не ожидала ничего нового, и просчиталась: помимо уже известной мне проблемы с Хартией и красными храмовниками в Валаммаре обнаружилась схожая еще в нескольких тейгах. Больше всего меня взволновали два: тейг дома Даврокен и тейг Амгаррак. Во втором, как мне рассказывал брат, проводили исследования големов и создали Пожинателя, и эти знания я бы предпочла держать от Корифея еще дальше, чем красный лириум. Про первый я, как оказалось, тоже знала едва ли не все, за исключением названия: именно там погиб третий Совершенный в Веке Дракона, Бейрус — его убили мои кайтенские знакомые. Проблема была в том, что и он свихнулся на почве големов, как Бранка, так что в тейге могли остаться какие-то сведения на эту тему. Пришлось пообещать выделить людей, заодно я договорилась насчет участия Хартии в изучении Тюрьмы. Приближенный гномского короля пытался увильнуть, мол, Хартия вне закона, но скорее для соблюдения хоть каких-то приличий, слишком уж быстро сдался.

В сад я попала, когда на улице уже стемнело, благо, осень плавно подходила к своей середине и дни становились короче. Даже замерла на пару минут, слишком уж хорошо оказалось на улице после душного помещения: холодный воздух пах какими-то поздними цветами или тонкими духами, кострами, мятой и перцем; звёзды на небе горели яркие, искристые, перемигивались, словно живые. На плацу все ещё шли тренировки, и до сада доносились крики и лязг металла, ржание лошадей — конюшни были на другой стороне крепости, но животных почему-то слышно было из любой точки, даже с моего балкона. Вдохнув поглубже, попробовав вечер на вкус, я улыбнулась и направилась на встречу со старой подругой. Китти чуть отстала, запрыгнула на ближайшее дерево и дальше следовала за мной по верхам, не попадаясь на глаза.

Несмотря на позднее время, Морриган меня дождалась, причем не в одиночку: вместе с сыном сидела в уже знакомой мне беседке и что-то негромко объясняла ему, указывая на страницу толстой книги. В прошлый раз с Кираном мне удалось только поздороваться, после чего мать быстро его отослала, поэтому сейчас я замерла чуть в отдалении, наблюдая за… племянником?

Мальчик вел себя… прилежно. Он и выглядел таким приличным, прилизанным, что даже не верилось, что это сын лесной ведьмы и моего брата — камзол и брюки были тщательно выглаженными и до сих пор, к вечеру, не мятыми, прическа не растрепалась ни на миллиметр, словно Морриган причесала его только что. И слушал мать он с серьезным выражением лица, не отвлекался, не задавал лишних вопросов, даже не вертелся на лавке. Подумалось, что я вряд ли была такой же прилежной ученицей десять лет назад.

То ли он почувствовал мой взгляд, то ли я вела себя недостаточно тихо, но буквально спустя пару минут Киран поднял голову и безошибочно уставился на меня. Морриган тоже отвлеклась от книги, проследила за взглядом сына и приветливо мне кивнула. Скрываться после этого было глупо, так что я вышла из тени дерева, в которой стояла, и подошла поближе, прислоняясь к одной из колонн беседки.

— Здравствуй, Киран, — я почти ожидала, что ведьма снова отошлет сына в комнату, но решила все-таки поздороваться, хотя бы из вежливости. Но она молчала, зато мальчик посмотрел на меня внимательнее и чуть наклонил голову в ответ.

— Добрый вечер, Инквизитор. Мама говорит, вы моя тетя. Но я не вижу в вас знакомой крови.

— Потому что твой отец мне не кровный брат, я приемная, — медленно ответила я, разглядывая неожиданного племянника куда внимательнее. До сих пор мне казалось, что десятилетние дети не должны бы чувствовать, у кого какая кровь. Я такого за собой точно не помнила. — Можно я посмотрю на тебя правильно? Не испугаешься?

Он помотал головой:

— Я не боюсь магии. Не люблю только лириум, у меня от него ужасные кошмары.

— Я тоже не люблю лириум. Почему-то засматриваюсь так, что не могу отвести глаз, — поделилась я в ответ и покосилась на Морриган, но она явно не собиралась возражать против моей просьбы.

Киран даже не вздрогнул, когда мои глаза засветились золотом, даже наоборот, уставился с восторгом, переводя взгляд то на руку, то обратно на глаза. Я тоже разглядывала его внимательнее, чем любого мага до сих пор: кокон силы Кирана был довольно ярким, у детей я настолько яркой силы раньше не видела. Правда, сложным его было не назвать, он явно толком ничего не умел, но для десяти лет это было простительно. Зато под яркой сферой силы я заметила маленькое зернышко, которого раньше не видела ни у одного живого существа. Что это было, я не поняла, но отвлеклась на шепот Кирана:

— Мам, видишь, что у нее на руке?

— Вижу, малыш, — неожиданно ласково произнесла ведьма и погладила его по голове. Я улыбнулась этому домашнему жесту и протянула руку:

— Хочешь посмотреть поближе?

Но Киран неожиданно перестал улыбаться и покачал головой:

— Мама говорит, с незнакомой магией стоит быть осторожнее.

— И тебе тоже не мешало бы, Алиена, — со смешком добавила Морриган. Я фыркнула, еще меня ведьма не воспитывала. Она понимающе улыбнулась и велела: — Иди, Киран, возвращайся к занятиям. Нам с твоей тетей нужно поговорить.

Мальчишка кивнул, послушно встал, но потом явно не сдержал любопытства:

— А правда, что у вас есть свой демон?

— Правда, — я удивилась. Морриган, конечно, назвала Ванду «знаменитой», но я не ожидала, что это относится к ее собственному сыну.

— Но вы не маг, — справедливо указал Киран. Всмотрелся в меня и уточнил: — И это не демон.

— Дух веры, — согласилась я, удивляясь еще сильнее. — А демон не внутри. Ты ее узнаешь, если увидишь: у нее половина волос белая, половина черная.

— Вряд ли это моя основная характеристика, — проворчала Ванда, появляясь в беседке. Прятаться ей, видимо, надоело, или разговор принял слишком интересный оборот.

Но Морриган знакомить сына с посторонним демоном явно не пожелала, придала голосу строгости и повторила:

— Киран, иди.

Мой нежданный племянник успел засмотреться на демонессу и теперь вздрогнул.

— Да, мама.

Уходил он быстро, почти бегом, но мы все же не начинали разговор, пока невысокая фигурка не растаяла в ночной тьме. Все это время дамы изучали друг друга настороженными взглядами, словно боялись, что противница вот-вот нападет. Я за этим наблюдала с интересом: в том, что драки не будет, была уверена, но с нетерпением ждала, до каких выводов они дойдут.

Ванда, дождавшись, пока Киран уйдет, заговорила первой:

— Я не причиню ему вреда. Я не ушла даже к сомниари, а твой сын слабее.

Морриган насмешливо выгнула бровь и согласилась:

— Не сомневаюсь.

В одну фразу она умудрилась вложить и угрозу на случай, если демонесса все-таки надумает цепляться к Кирану, и насмешку, и даже понимание. Ванда передернула плечами и поинтересовалась:

— Значит, я — знаменитый демон Инквизитора? Мы меня не очень афишируем.

— В определенных кругах, — согласилась ведьма. — Не для широкой публики. Хотя я была удивлена, увидев могущественного демона рядом с духом веры. По крайней мере, этим духом.

— Мы друзья, — отрезала Ванда, обернулась кошкой и запрыгнула мне на руки, не желая, судя по всему, продолжать разговор. Я едва успела ее подхватить, следя за дамами с большим интересом: мне показалось, что Морриган что-то знает о Вере. Может, и мне скажет, раз уж ни сама Вера, ни Ванда делиться не хотят? — Я не собиралась делать Алиену одержимой. И могущественной стала благодаря ей.

— Вот как, — протянула ведьма и перевела взгляд на меня. Пару мгновений я еще позволила старой подруге меня разглядывать, но потом чуть поморщилась и решила все-таки вмешаться в эту чудесную беседу, правда, вопросы о Вере оставила на «потом». В конце концов, были и другие, я ведь не просто так пришла. Но все же для начала поинтересовалась:

— Морриган, откуда у Кирана такая чувствительность? Кровь, духи, демоны, лириум. Не припоминаю ни одного мага, который мог бы определять такие вещи на глазок.

Некоторое время ведьма молчала, потом указала мне на каменную скамью, с которой только недавно встал мальчик. Отказываться от этого приглашения я не стала, но мимоходом пожалела, что сейчас моим собеседником был не Маркус. При всем своем высокомерии и противном характере он, тем не менее, никогда не забывал о моем комфорте, даже вот эту самую лавочку подогревал. Сейчас же она была неприятно-холодной.

— Ты знаешь, в какую ночь он был зачат? — спокойно поинтересовалась женщина. Я неопределенно пожала плечами, и она снисходительно ответила на собственный вопрос: — Перед битвой с архидемоном. Думаю, ты уже знаешь, что Стражи не переживают смерти архидемона, уходя вместе с ним. Я знала ритуал, который позволил Айдану выжить.

— И он скреплялся в постели, — я вспомнила то утро, когда собиралась улетать к нашему свежеиспеченному союзнику королю Белену. Значит, когда я застукала Айдана и Морриган после секса, они и правда ритуалы проводили. Впрочем, не верить брату у меня причин не было. Зато теперь я видела одно из последствий ритуала своими глазами. На всякий случай уточнила: — Киран — случайность или закономерный итог твоих ритуалов?

— Сейчас это мой сын, — отрезала ведьма. И нехотя согласилась: — Тогда… тогда он был всего лишь вместилищем для души Уртемиэля.

Я вздрогнула. Так вот что я такое видела под слоем его собственной силы? Вторую душу?

— Но…

— Это не твое дело, — отрезала Морриган и встала. — Кирану эта душа никак не повредит, Айдан жив. Другие объяснения тебе ни к чему. Идем, у нас есть более важные дела.

Пару мгновений я колебалась: что бы там старая подруга ни думала, две души вряд ли пойдут на пользу кому-то, а уж если я права и Древние боги когда-то звались Творцами… Если они так легко меняли сторону, то вряд ли были такими уж милыми существами, как в долийских легендах — и вряд ли соседство с ними будет очень уж безопасным. Одержимости древней тварью я Кирану не желала. Мне достался довольно заботливый и добродушный дух, да и одержимостью это все же не было, и то иногда я чувствовала дискомфорт. Повезет ли ему так же?

Словно угадав мои мысли, Морриган чуть смягчилась и добавила:

— Душа Уртемиэля спит. Идём.

Пришлось кивнуть: все равно слушать она меня не стала бы, — и последовать за нашей советницей по магии в сторону донжона. Помещений в нем было довольно много, я даже не успела облазить все — полагалась на Ванду, она все интересное мне уже показала, — и какие-то из ранее не использованных, по всей видимости, отдали в распоряжение Морриган.

После целого вечера, посвященного разговорам и договорам, снова шевелить языком особенно не хотелось, но кое-что я еще хотела узнать. Лучше всего было бы, начни моя спутница разговор сама, но она мои желания угадывать не умела или, что тоже возможно, не хотела. Пришлось задавать вопрос самой.

— Зачем ты постоянно цепляешь Лелиану? Делить вам нечего, взрослеть, как ты сама заметила, уже поздновато.

Дверь, через которую мы вошли в замок, сразу же выводила на лестницу, и это немного напомнило мне поездку в Каэр Осуин. Правда, там лестница для слуг была пыльной донельзя, здесь же ступени едва не сверкали, отражая свет факелов — наверняка Морриган запугала слуг, других причин так драить эту лестницу я не видела. Ощутила даже легкий укол зависти: возле моей комнаты так тщательно не прибирались.

Ведьма шагнула на ступени первой и вполне мирно отозвалась:

— Затем, что это забавно. Она уверена, что контролирует все, даже в хаосе находит точку стабильности. Но это ложь. Она не контролирует ничего, даже своих агентов. И знает это, поэтому и злится.

— Ещё скажи, что ты ей добра желаешь, доводя каждый раз, — ехидно хмыкнула я, и Морриган рассмеялась.

— Будь она поумнее, ей бы это могло на пользу, а так… И мне наплевать. Вполне достаточно видеть ее злость.

— Как я тебя понимаю, — пробормотала Ванда у меня за спиной.

Я только укоризненно вздохнула. И эти люди… и демоны… будут мне рассказывать о своей взрослости.

Идти пришлось не слишком далеко: на второй этаж, по коридору до конца — и Морриган распахнула крайнюю дверь. И сразу стало понятно, что здесь ведьма много времени проводить не планировала: мебель в чехлах, какая-то картина стоит у стены, демонстрируя свой задник, пыль. Впрочем, все это я отметила краем сознания, потому что центральной деталью комнаты было зеркало. Элувиан. Но даже если бы я и не знала о его сути, все равно угадала бы, ради чего мы пришли — только оно могло похвастаться сверкающей оправой, идеально чистым стеклом, да и пол, кажется, возле него подмели. Сейчас эльфийский портал был неактивен и показывал мне мое же удивленное лицо, сложившую на груди руки хозяйку, любопытную мордашку Ванды.

Как отнестись к подобному реквизиту у себя под боком, я не знала. С одной стороны, удобно — можно ходить через него туда, куда захочется… Морриган. Впрочем, если это будет в ее силах, мне она тоже не откажет. С другой же стороны, к нам тоже мог явиться кто угодно. Хорошо если шпионы Бриалы, а если опять какая-нибудь тварь из других миров? Или демон?

— Каков шанс, что Бриала уже знает все секреты Инквизиции? — наконец поинтересовалась я.

— Нулевой, — спокойно ответила ведьма. — При помощи этого элувиана я водила Селину на Перекресток, чтобы понаблюдать за Зимним дворцом, не демонстрируя при этом своего внимания.

— Каким образом? — тут же заинтересовалась я и отвернулась от зеркала, на гладкой поверхности которого мне начало мерещиться движение. Морриган расцепила руки, прошла ближе к своей игрушке и пояснила:

— Я расставила в комнатах следящие артефакты, а на Перекрестке, в той башне, где ты нас нашла, оборудовала… наблюдательный пункт, назовем это так. Так что ваши забеги с венатори секретом для императрицы не были.

— Надеюсь, она слышала, как я на нее ругалась? — проворчала я в ответ. Значит, вот куда советница по магии таскала свою госпожу во время бала. Тоже искала убийцу.

Морриган усмехнулась и продолжила:

— Как ты понимаешь, видеть в таких условиях возможную противницу нам было не с руки. У Бриалы ключ к целой сети элувианов, но не все существующие в нее входят. Мой — нет.

— А кто-нибудь другой может оттуда явиться? — не успокоилась я. Ванда скользнула в комнату, обошла вокруг зеркала, пока ведьма тщательно обдумывала ответ, и проговорила:

— Легко. Если знает ключ.

— Это маловероятно, — холодно отрезала Морриган, и демонесса отступила ближе ко мне. Даже стало интересно, чего она так опасается: сил у нее было точно больше, так что в прямом столкновении я бы поставила на Ванду. Впрочем, обе были достаточно умны, чтобы исключить прямые столкновения, а кто кого перехитрит…

— Но вероятность все же есть? — настойчиво повторила я. Ведьма поджала губы и неопределенно кивнула. — Не обижайся, но пост храмовников я тут поставлю. Через элувианы не только эльфийские шпионки шастают.

— Как пожелаешь, — пожала плечами она. — Снаружи. Нечего им отираться возле сложного артефакта. Кстати, я заметила, с одного из них ты не сводишь взгляда. Этот ведь тот мальчишка, что был в башне десять лет назад?

— Да, а что? — я нахмурилась. Морриган хмыкнула:

— Ничего. Связываться с храмовником… впрочем, дело твое. Пройдем?

Она взмахнула рукой, и элувиан таинственно замерцал. Я заколебалась: посмотреть, что находится с той стороны, хотелось — вдруг что-то новое? — но день был и без того долгим. Помявшись, я все же отступила и покачала головой:

— Не сегодня. Как ты сама недавно говорила, с незнакомой магией стоит быть осторожнее, а я слишком устала. Кстати, что за артефакт в Арборской глуши? Тоже элувиан?

— Да, — Морриган без особенного расстройства погасила зеркало и обернулась ко мне. — Не связанный с сетью, возможно, даже более могущественный — я слышала, он находится в древнем храме Митал, до сих пор не разграбленном. Хотела я до него добраться… но отступилась. Восстановить этот оказалось проще.

— Зачем он Корифею? И тебе?

Ведьма задумчиво провела рукой по раме, явно взяв паузу. Но долго томить меня не стала.

— Мне, на самом деле, он нужен постольку-поскольку. Я успела оценить желание матери жить подальше от людей, в безопасном месте. Но Кирану такая жизнь не подходит, я не желаю ему своего детства. Два элувиана позволили бы нам быстро перемещаться между укромным убежищем и городами. Насчет Корифея… Возможно, ты помнишь, я говорила тебе, что с Перекрестка можно уйти в любое место, где есть другой элувиан. Не только в этом мире, в других тоже. И в Тень.

— Ясно, — я вздохнула. Про возможность уйти через элувиан напрямую в Тень мне говорил еще Отвага, хоть я тогда и не поверила. Зря, как выясняется. И раз это правда, Корифею и правда захочется овладеть еще одним способом оказаться в Тени во плоти. — Я скажу Лелиане, чтобы обратила на Арборскую глушь особое внимание. Но сама пока уезжаю в Западный предел.


* * *


Тихая незатейливая мелодия убаюкивала, и я с удовольствием прикрыла глаза. В мою комнату мы вернулись по воздуху: настроения общаться с кем бы то ни было еще не было. На столе меня уже ждали принесенные заботливой леди Дюсеттой отчеты, но сегодня видеть их не хотелось особенно. И хоть немного меня примирял с действительностью ужин — его моя секретарь тоже не забыла, — браться за бумаги я все же не стала. Завалилась на диван, уложила голову на колени подруге и, наконец, расслабилась. Ванда некоторое время перебирала мои волосы, думая о чем-то своем, а потом достала гитару, пристроила ее осторожно, чтобы не помешать мне, и принялась меланхолично перебирать струны. Поначалу из-под ее пальцев вылетали только отдельные аккорды, но довольно быстро они сплелись в полноценную песню без слов. В ней было и сожаление, и любовь, и даже страх…

Стук в дверь оборвал очарование музыки. Я успела погрузиться не то в полудрему, не то в какой-то транс, слушая переливы звука, и теперь с трудом выныривала обратно в реальность. Стучавший успел войти; будь это кто угодно другой, я бы сразу же выставила его наружу с руганью, но это оказался Каллен. Впрочем, мой командор, оценив открывшуюся картину, пробормотал извинения и шагнул обратно к двери. Но Ванда негромко позвала:

— Не уходи. Тебе лучше остаться, а мне уйти.

— Куда? — я подняла голову и встревоженно посмотрела на подругу. Она ответила слабой улыбкой и пояснила:

— Я долго думала. Тенерецца говорила, мы не отличаемся друг от друга. Что даже если сейчас я играю на твоей стороне, рано или поздно это изменится, потому что я демон.

Пальцы снова пробежались по струнам, наполняя воздух музыкой. Демонесса задумчиво продолжила, уже не для меня, а словно рассуждая вслух:

— И я все думала, что мы отличаемся. Я не такая, как она. Но чем? Сказать, что мне не нужна сила? Вранье. Я не люблю играть со смертными? Тоже ложь. И человеком я не стану, что со мной ни сделай. А отличие — оно вот. Демоны не играют на гитаре, потому что не видят пользы в музыке. С тобой я стала сильнее, но не потому, что ты отдала мне Недозволенных. Ты показала мне, что такое воображение, а я сумела понять. Научиться получать удовольствие не от силы, а от мира. И научиться пользоваться им, мыслить шире. Поэтому я пойду поищу Глена.

Последнее предложение Ванда проговорила совсем иным тоном, так что я даже не сразу осознала, о чем она. Но времени на обдумывание подруга мне не оставила, порывисто вскочила, так что моя голова шлепнулась на подушку, спрятала инструмент и метнулась к балкону. На мгновение обернулась, подмигнула Каллену, который от всей этой отповеди заметно опешил, явно чувствуя себя не в своей тарелке, и прыгнула вниз.

А я снова зажмурилась. В Скайхолде с ней ничего не случится, так что пусть развлекается так, как хочет. Не ловить же ее теперь?

Несколько минут я лежала в тишине, и казалось, что мой командор все-таки ушел, несмотря на слова Ванды. А может, и из-за них: вряд ли он успел настолько довериться демону, чтобы оставлять ей на съедение одного из разведчиков.

Осторожное касание губ показалось настолько невесомым, что я все же чуть приоткрыла глаза, из-под ресниц выясняя, не мерещится ли мне. Но Каллен и впрямь никуда не ушел, просто приблизился так тихо, что я не услышала ни шагов, ни того, как он опустился рядом, кажется, прямо на пол. Улыбнувшись, я приподнялась, приглашая возлюбленного на диван, а едва он пересел, забралась на колени. Всю дорогу от Киркволла мне хотелось видеть рядом только двух дорогих людей, и если одна сама не отходила от меня ни на шаг, то второй оказался так близко только сейчас.

Прикосновения Каллена были нежными до осторожности, мимолетные поцелуи ласковыми. А ещё он пах той смесью цветов, масла, кожи и опилок, что я впервые почувствовала в Убежище, в его палатке. Все это было настолько настоящим, реальным до невозможности, что я потерялась среди ощущений. Демонесса не пахла ничем, разве что металлическим привкусом Тени. И эмоции она транслировала совершенно другие.

Не то чтобы я сомневалась в смерти Тенереццы или реальности моего командора — он даже бумаги какие-то принес, они с шелестом спланировали на пол, когда я переползала ближе к нему, — но лишний раз убедиться не мешало.

— Ты как? — едва ли не шепотом поинтересовался он, осторожно поглаживая меня по спине. Я только-только уткнулась носом ему в шею, стараясь вдохнуть как можно глубже, и отвечать, пожалуй, не слишком хотела. Слова казались лишними: зачем они, если можно чувствовать тепло живого тела — Каллен пришел ко мне без груды своих доспехов, — и знакомые запахи, наслаждаться осторожными прикосновениями, попробовать на вкус… Осторожно прикусила бьющуюся рядом с губами жилку, так что Каллен вздрогнул, и все же ответила:

— Убеждаюсь, что ты настоящий. Я не сомневалась, но все равно… демоны не пахнут.

Он заметно смутился, кажется, как-то не так поняв мои слова, но комментировать не стал. Прижал еще крепче, словно тоже боялся, что я сейчас исчезну, и осторожно коснулся губами виска.

— Ты так и не рассказала, что случилось в Киркволле, — через пару минут все-таки напомнил мой командор. Я поморщилась, и он тут же добавил: — Но если не хочешь…

— Ничего особенного, — перебила я. — Про ловушку ты, думаю, уже понял. Пока мы блуждали по коридорам, нам показали пару кошмаров, но их я и правда вспоминать не хочу, они были мерзкие, но не слишком важные. А потом мы с Вандой оказались в Тени. Амалия не смирилась с тем, что Китти ушла со мной, и хотела ее вернуть, Тенерецца просто хотела власти… ну, как обычно. Она сказала, что даже не решила, сдавать меня Корифею или попытаться сыграть за меня. Но дальше разговоров в любом случае зайти не успела. Так что я отделалась легким испугом.

Каллен успокаивающе провел рукой по плечу, и я поняла, что даже воспоминания вызывают у меня слишком живой отклик. Это был не страх, скорее, возмущение — чужая демонесса посмела лезть в то, что ее не касается. И связать меня! Связывать меня — и то заклинанием, а не какой-то дрянью, — и не опасаться мести пока удавалось только Андерсу, и менять этот факт я не планировала. Судорожно вздохнув и разжав руки, которыми невесть когда успела вцепиться в плечи возлюбленного, я снова уткнулась ему в шею, пряча глаза. Страшно мне не было, да и в реальности я не сомневалась, и все равно цеплялась — сначала за Ванду, теперь…

— Но она пыталась, — прошептала я, ощущая практически всей кожей его прикосновения. Вспоминать Тенереццу не хотелось, но забыть окончательно не получалось — даже сейчас, рядом с настоящим Калленом. Или, возможно, как раз из-за Каллена, слишком уж хорошо демонесса имитировала его внешность. Может быть, стоило все-таки уничтожить те впечатления более... яркими. Или, может, быть, я просто искала предлог хотя бы для самой себя... Хотя зачем нам какие-то предлоги, кроме взаимного желания? Вдохнув поглубже — и чтобы в очередной раз убедиться в реальности происходящего, и чтобы набраться решимости, — я подняла голову, поймала его взгляд и попросила: — Знаешь, она прикинулась тобой и пыталась меня… и мне не хочется помнить ее попытки меня целовать.

Каллен несколько мгновений молчал, потом в его глазах мелькнула боль, и он тихо спросил:

— Мне уйти?

Я мысленно дала самой себе подзатыльник — у нашего командора совсем другой опыт общения с демонами, от Солоны он и спустя десять лет шарахается, — и на всякий случай вцепилась в него покрепче, чтобы и правда не никуда не делся.

— Лучше поцеловать. Я предпочту помнить тебя.

Боль сменилась облегчением, Каллен успел улыбнуться, но дальше тратить время на слова не стал. Целовал он осторожно, словно в первый раз, пробуя на вкус мои губы и дыхание, зарывался пальцами в волосы, мягко массируя кожу, и я млела от этой нежности. И еще хотелось почувствовать тепло его тела, пройтись руками по гладкой коже… и, может, не только руками. И я не стала отказывать себе в удовольствии, осторожно скользнула кончиками пальцев в вырез рубахи, поглаживая плечи мужчины.

— Лучше я буду рядом, чтобы тебе не пришлось только помнить, — наконец прошептал он. Я замерла, почему-то показалась, что в эту фразу он вкладывает какой-то дополнительный смысл; вопрос во взгляде только утвердил меня в этом мнении. И хоть я сама намекала на то же самое, но сейчас на мгновение замялась... Но ответ на этот вопрос я все равно давно уже знала. И потому вместо слов потянулась и поцеловала Каллена сама — в шею, чуть ниже подбородка, почти в то же место, куда до этого кусала. И прикусила еще раз, не чтобы причинить боль, но отметить… чтобы разные девицы сразу видели, что им ничего не светит.

Мой командор едва заметно вздрогнул, а потом перехватил инициативу — в буквальном смысле, приподнял меня за подбородок, коснулся губами кончика носа, губ, шеи, выцеловывая дорожку по моей коже. Рубашка сдавалась медленно, пуговица за пуговицей, и каждую победу Каллен отмечал новым поцелуем. Мне хотелось ответить тем же, или снова вернуться к поцелуям в губы, или, наоборот, ускорить это медленное шествие его губ по моей коже… но он не торопился и не останавливался, изучал словно в первый раз. И все же когда я попыталась хоть как-то поучаствовать в процессе, стянуть его рубашку, пройтись ладонями по спине, мягко, но непреклонно перехватил мою руку и не позволил.

А потом мой командор добрался до моей груди, и я забыла обо всем. Его язык мягко скользил по самой кромке ареолы, и по телу пробегали разряды удовольствия. Губы то накрывали бугорок соска, и у меня каждый раз перехватывали дыхание, то оказывались в ложбинке по центру груди. Я едва заметила, как он легко поднялся с дивана, удерживая меня на руках и даже не разрывая поцелуя, и перенес на кровать, благо, разделяла нас едва ли пара шагов.

Но почувствовав под спиной прохладу простыни, я немного собралась с мыслями и все же потянула рубашку Каллена наверх. На этот раз он не стал сопротивляться, отбросил ее на диван и замер, разглядывая меня. Такой пристальный взгляд мог бы смутить, не будь в нем столько восхищения… И я потянулась наверх, прогибаясь, чтобы прижаться — кожа к коже, тепло к теплу…

Когда и куда исчезла остальная одежда, я уже не заметила. Мир вообще перестал существовать за пределами нас двоих, моей реальностью стали его губы, скользящие по груди, животу, бедрам. Казалось, Каллен решил отметить поцелуем каждый сантиметр моей кожи и теперь выполнял свое намерение с привычным упорством. Но я больше не была против, охотно выгибаясь навстречу и позволяя ему вести. Когда его ладонь осторожно скользнула между моих ног, а палец мягко надавил на чувствительную точку в центре, я не сдержала стона. Мой командор поймал его губами, вовлекая в новый поцелуй…

Того мгновения, когда Каллен оказался между моих ног сам, я не заметила. И боли тоже, лишь лёгкий дискомфорт, ощущение тесноты, быстро сменившиеся чувством наполненности. И с каждым движением оно становилось все более приятным и правильным, как и внимательный взгляд, чуть подернутый пеленой страсти — мой командор словно боялся отвести глаза и не заметить, если мне что-то не понравится. Но мне нравилось все: чувство близости, жар наших тел, удовольствие от таких простых, но правильных движений, даже собственные стоны и шепот Каллена — он повторял мое имя…

Уже позже, засыпая, я подумала, что хотя бы за одно поблагодарить Корифея можно: он свёл нас двоих в Инквизиции.


* * *


Знакомые высокие деревья казались не самым подходящим под мое нынешнее настроение пейзажем. И даже эльфийские башни больше не внушали трепета и благоговения. Я чувствовала себя… сытой. Довольной. Удовлетворенной. И заниматься какими бы то ни было делами не имела никакого желания.

Но то ли Вера обладала своеобразным чувством юмора, то ли и правда не наблюдала за мной — однако выбрала именно эту ночь, чтобы все-таки позволить Фейнриэлю прорваться в мой сон. Судя по тому, как быстро я оказалась в Арлатане-сновидении, он пытался это сделать старательно и постоянно.

— Алиена! — и голос не то приятеля, не то наоборот я услышала сразу же. Ри сидел на золотистой дорожке у входа в одну из башен, но приблизиться ко мне и не пытался. Я сама преодолела разделяющее нас расстояние, но когда до полуэльфа оставалась всего пара шагов, между нами полыхнула знакомая золотистая стена. Однако Вера показываться не спешила.

Решив, что духа можно будет попытаться найти позже, я все-таки сосредоточилась на Фейнриэле.

— Вообще-то должна сказать, что ты выбрал самую неудачную ночь из всех возможных, — ворчливо заметила я и сложила руки на груди. И тут же их опустила — невольно вспомнилась Морриган, а на сварливую ведьму мне походить не хотелось. Мне вообще хотелось быть милой, даже ворчание вышло добродушным.

Сомниари как-то странно глянул на меня и вдруг начал стремительно краснеть.

— Извини, я… я не хотел… — промямлил он и смущенно отвернулся. Я тоже немного смутилась, догадываясь, что он как-то узнал, где и с кем я, но сбить себя с мысли все же не позволила.

— Ты просил моей помощи, Ри. После того, как ты несколько раз подставлял моих друзей под клинки подручных Корифея, это несколько… самоуверенно.

— Ты была права, — тихо отозвался полуэльф. — Учитель… Корифей вовсе не так добр, как пытается показать. Ты не должна мне помогать, я и правда виноват. Но я все-таки надеюсь, что поможешь.

— Чем именно? — поторопила я. Фейнриэль пожал плечами:

— Я хочу уйти от него. Но от некоторых людей сбежать не так просто, и мне нужна помощь. Он отправил меня в лес Арлатан — это одновременно и убежище, где я могу постигать древние знания, и темница, потому что в одиночку через лес я не пройду. Взамен я расскажу все, что смог узнать. Не про Корифея — он мне ничего о своих планах или действиях не говорит, хотя если надо, я попробую узнать.

— Не надо, — тут же отказалась я. — Он рядом с тобой?

Приятель покачал головой:

— Нет, приходит иногда, чтобы проверить, как я справляюсь с его заданиями. И обещает то могущество для элвен, то лично для меня.

— И надо-то всего лишь сложить слово «счастье» из осколков льда. А получается пока только «жопа», — задумчиво проговорила я. Фейнриэль глянул удивленно, но переспрашивать не стал. — Я подумаю, что можно сделать. Завтра поговорю со своими советниками. Но упаси тебя Создатель мне соврать, Фейнриэль…

Угроза получилась не слишком внушительной: перейти хотя бы на строгий тон я так и не смогла. Но хватило и ее, полуэльф вздрогнул и порывисто вскочил:

— Нет! Я клянусь, что говорю правду, Аль!

— Тогда возвращайся завтра, — попросила я. — И мы поговорим.

Он кивнул, а в следующее мгновение лес растаял, сменяясь привычной темнотой. Больше мне в эту ночь ничего не снилось.

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 39. «Последний шаг цивилизации перед пропастью»

— Может быть, пойдем дальше, цветик мой? Уж больно подходящее место для засады, — задумчиво проговорила Вивьен, разглядывая очередной оазис. Я сморщила нос, но сходу спорить не стала.

…В Скайхолде удалось провести всего два дня. Я бы с удовольствием не вылезала все это время из кровати и не выпускала бы Каллена — он выглядел как человек, которому просто необходимо выспаться, отдохнуть как следует, поесть и зарядиться положительными эмоциями. Но увы, такой роскоши мы оба не могли себе позволить: у нашего командора были какие-то очередные учения в самом разгаре и несколько мелких операций на контроле, мне же все время пришлось посвятить совещаниям, общению с многочисленными посетителями, просителями и просто любопытными. Ванду я все это время тоже не видела: ее разведчик удачно оказался в крепости, и она, до чего-то с ним договорившись, как раз и торчала в постели.

Только вечером второго дня мы обе, наконец, столкнулись в коридоре, но не потому, что соскучились: мне на глаза попался некий лорд Бродяга, про которого когда-то рассказывала Сэра и жаловались прочие жители Скайхолда — дух, которому нравилось загадывать загадки и на которого наша лучница спихивала ответственность за свои проделки. До сих пор он меня благополучно избегал, то ли опасался, то ли не считал достаточно интеллектуальным противником, да я и не рвалась на поиски. И в этот-то вечер наткнулась случайно, но раз уж удалось — решила взять незваного соседа за жабры и выяснить, кто он такой и что ему надо. Дух ожидаемо моего любопытства не одобрил и попытался исчезнуть, но от моего зоркого и, главное, правильного зрения скрыться за свистом ветра было не так просто. А потом и Ванда подоспела.

Выглядел дух как смуглый мужчина в дорогом антиванском камзоле, и на краткое мгновение я даже засомневалась, не настоящий ли он человек — мало ли какие артефакты могут быть при себе у дворянина? Да и развлечения с дурацкими вопросами… Но когда Ванда спеленала его своими жгутами, сомнения отпали — человека она удержать подобным образом не могла. Жаль, сама охота оказалась интереснее, чем ее итог — лорд Бродяга оказался слабым то ли духом, то ли демоном азарта. Я о таких ни разу не слышала, но не слишком удивилась — мало ли азартных людей, и на них должен был найтись свой обитатель Тени. Он даже вручил нам с Вандой приз, огромную ложку с отчетливой магической аурой — хоть на его вопросы мы и не отвечали, азарта во время погони хлебнули через край.

Это было самым приятным и милым развлечением на долгие дни: из Скайхолда мы выезжали, полные тревог. Правда, из Западного предела писем больше не приходило, но зато по всему остальному миру расцветали всполохи неприятностей — карта в ставке пестрела алыми булавками так, что мне на мгновение привиделся красный лириум на ее месте. После такого видения уезжать мне стало откровенно страшно — а вдруг Корифей нападет на Скайхолд, пока меня не будет? Конечно, сейчас у нас армия стала солиднее, чем была в Убежище, даже выплеснулась за стены крепости: внизу, в долине под скалой, на которой расположился Скайхолд, расцвел целый палаточный лагерь, — но большая ее часть постоянно пребывала в разъездах. Вернуться же и увидеть, что наш кабинет покрылся алыми кристаллами… а что будет с оставшимися? С Жозефиной, Лелианой… Калленом? Впрочем, насчёт него я знала точно: Самсон не поленился черкануть письмо с заманчивым предложением красного лириума ещё в Вирле, — и это знание меня совсем не радовало. Скорее, приводило в ужас.

Дорога через Орлей успокоения тоже не принесла. Все посетители, которых я опрометчиво записала в модники и вруны, как оказалось, о положении дел говорили правдиво, разве что чуть-чуть преувеличивая масштаб. Красные храмовники и венатори и правда нашлись практически во всех посещённых нами городах, только Вершиль в этом отношении порадовал: в родном городе навел порядок сам Великий герцог. У него же мы задержались на лишние сутки, согласуя действия нашей и орлесианской армий — Гаспар уже знал и о корифеевских приспешниках в орлейских городах, и об Арборской глуши, наши курьеры опередили меня на три дня. Уезжать, зная, что главный шевалье империи присмотрит за порядком, было спокойнее.

Пустыня, несмотря на середину осени, встретила нас удушающей жарой и свистящим ветром. Песок в Западном пределе оказался необычным, пятнисто-лиловым, но, несмотря на цвет, был ничуть не гостеприимнее песков севера, что серых, что красных — точно так же забивался в одежду и сумки, скрипел на зубах, заставлял глаза слезиться. Поскольку эта поездка не была спонтанной, подготовились мы куда лучше: свободные многослойные плащи, почти халаты, плотные повязки на голову и лицо — такую одежду я видела у проводника, которого привел Маркус, когда мы атаковали лагерь ренегатов. Жару она и правда неплохо скрадывала, но от песка помогала слабо — резкий порывистый ветер умудрялся засыпать его даже в мою волшебную сумку и декольте демонессы. Бьянку и вовсе пришлось спрятать в чехол, чтобы не испортить механизм, но помогало это не в полной мере.

Иногда мне казалось, что ещё чуть-чуть — и ветер перерастет в бурю, и мне не хватало того старика, который мог бы молча покачать головой.

К ночи, наступающей как-то моментально — вот солнце только касается горизонта, а вот уже опустилась темнота, — ветер стихал, песок опускался на землю, открывая черное бархатное небо, испещренное проколами звёзд. И всего через пару часов чернота чуть бледнела, а потом покрывалась диковинными переливающимися лентами света, перетекающими, словно вода, друг в друга, разделяющимися, чтобы размножиться или же бесследно исчезнуть. Их мерцающий свет заливал пустыню пусть и скудным, но достаточным для человеческого глаза сиянием, так что чем дальше, тем чаще мы передвигались ночами. К тому же и ночной холод отступал перед скачкой — а он был вполне осенним, если не зимним, я даже доставала свой меховой плащ.

Говорили, что ночами здесь можно встретить и порождений тьмы, и это было еще одной причиной для ночных путешествий: лошадей еще пойди догони, а сонный лагерь является слишком соблазнительной мишенью. Правда, пока нам везло, но рисковать все же не хотелось.

Выглядел Западный предел живее Безмолвных равнин: здесь росло довольно много трав, в том числе и довольно редких, часто встречались раскидистые, хоть и невысокие кустарники. Деревья, правда, попадались только возле оазисов, в самой пустыне мы видели только их пересохшие останки. Животные тоже весьма плотно заселили эту пустыню — и вездесущие феньки, и наглые, ничего не пугающиеся гиены, не брезгующие свежатинкой, и мощные, флегматичные гурны, похожие на хохлатых носорогов. Как мне помнилось из прочитанных книг, здесь же водились варгесты, этакие гигантские хищные шишки; фениксы — не огненные птички, а дальние родственники драконов, причем весьма прожорливые; иглоспины, безумная помесь кабана с грифом и дикобразом… в общем, целый бестиарий. Я даже гадала, удастся ли всех их встретить? Несмотря на свалившиеся в последнее время проблемы, испытывать любопытство я ещё не разучилась.

В этот раз, поскольку пустыня нам попалась все же более гостеприимная, живая, чем на севере, отдыхали мы в оазисах — их тоже было довольно много, так что поиски места для стоянки не слишком нас задерживали. Как правило, это были небольшие озерца более-менее чистой воды, вокруг которых росли деревья. Почти всегда они располагались в низинках, иногда окруженные скалами — их в Западном пределе тоже было много, и выглядели они не в пример менее зловещими, чем на Безмолвных равнинах, — но всегда легко просматривались насквозь.

Но сегодня нам встретилось что-то новенькое. Этот оазис был самым крупным из увиденных, врезался в скальную породу так, что издали было и не заметить — скала выглядела монолитной, только испещренной широкими разломами. И только подъехав, мы поняли, что это не просто разломы, внутри них скрывается целый каньон с огромным озером и даже водопадом, полный зелени и местной живности — писк нагов и похрюкивание клыкачей слышно было даже сквозь шум воды.

Выглядело место и правда более обжитым, чем все встреченные ранее: на некотором расстоянии от входа медленно разрушалось от времени явно древнее сооружение — сейчас от него остались только четыре колонны и чья-то статуя, все остальное укрыл песок. Ближе ко входу внутрь оазиса нашли место более современные постройки из дерева, на одной из них даже болталось объявление — я не поленилась подойти поближе и прочесть, — заявляющее право собственности горнодобывающей компании Энвера на этот оазис. Горнодобывающие компании у меня никак не ассоциировались с засадами.

А вот рельеф невольно напоминал один каньон на Безмолвных равнинах. Накрой местный оазис бежевой тканью — и его тоже не заметишь, даже если вплотную подойдёшь. Да и от шахтеров, похоже, только объявление и осталось.

— И оставить засаду за спиной? Плохая идея, мадам, — отозвался Железный Бык. Чародейку он изрядно уважал и даже, как мне казалось, немного побаивался, но, я была уверена, не из-за магии. По крайней мере, других магов кунари не боялся точно, да у него и самого в отряде была магичка. Вивьен принимала это отношение со снисходительностью, но благосклонно, вот и сейчас вполне мирно ответила:

— Ваша правда, Железный Бык.

— Что я слышу? — раздался насмешливый голос Дориана. — Этому животному лишь бы подраться, и я не удивлен. Но от императорской чародейки такой кровожадности никак не ожидал.

Сам он тут же показался из ближайшего прохода в оазис и выглядел не в пример лучше, чем после путешествия в Тевинтер — поездка через море, походный марш через пустыню и битва на Валарианских полях изрядно потрепали тогда его блистательность. Похоже, вылазка в Западный предел оказалась куда менее напряженной.

— Дориан! — я обрадовалась вполне искренне. Из седла я и так собиралась вылезать — хотела слетать на разведку, чтобы сразу развеять сомнения, и теперь с удовольствием поменяла план: спрыгнула на землю и обняла приятеля.

И кунари, и чародейка посмотрели на это чуть насмешливо, только Бык добродушно, а Вивьен с привычным высокомерием. Она же и ответила:

— Есть такая вещь, мой дорогой, как тактика. И предусмотрительность. Но вам, с вашим образом жизни, знать о них, конечно, неоткуда.

Дориан закатил глаза:

— Вивьен, я почти успел соскучиться по вашей риторике. Не хватило буквально пары дней. Но раз их нет, идём внутрь, вас заждались.

— Наконец-то, хоть пожрем, — проворчала Сэра. Вслух ее никто не поддержал, но Варрик посмотрел на оазис более заинтересованно. А вот Солас выглядел встревоженным, и я решила при случае обязательно расспросить его. Вдруг видел что-то про это место в Тени?

— Заждались? — переспросила я, немного теряя в благодушном настрое и сосредотачиваясь на более срочных вопросах. За последние пару недель «заждались» меня только там, где возникали проблемы. Впрочем, мы посреди оставшейся от Второго Мора пустыни, где-то рядом проводят кровавые ритуалы над Серыми Стражами — это ли не проблема?

Маг отвечать не стал, повелительно махнул рукой остальным и развернулся обратно, в сторону оазиса. Я поспешила следом и почти сразу, за поворотом, наткнулась на небольшой уступ — он располагался выше нашей тропы, но ниже верхнего яруса скал; на нем бездымно горел небольшой костерок, явно магического происхождения, валялись несколько одеял и сидела Скорнячка, задумчиво водящая изрядно сточенным оселком по лезвию кинжала. По Дориану она лишь скользнула равнодушным взглядом, мне едва заметно кивнула, при виде Железного Быка сложила пальцы в какой-то замысловатый жест, но так и не проронила ни слова. Кстати, мой телохранитель при виде этого жеста только удивлённо вскинул брови — я наблюдала за ними, интересно было, как «Боевые Быки» общаются со своим начальником, — и бросил внимательный взгляд в спину тевинтерца. Тот, словно почувствовав его, на мгновение обернулся и только хмыкнул.

При более близком знакомстве оазис оказался еще больше, чем мне показалось изначально. Похоже, когда-то здешний водопад был более полноводным, вымывая в породе каверны — местность неожиданно напомнила мне лес возле Каэр Осуин, с его промытыми многочисленными ручейками оврагами. Здесь можно было полюбоваться, во что превратится тот лес через пару-тройку сотен или даже тысяч лет: «овраги» углубились едва ли не до полусотни метров, их немногочисленные оставшиеся «берега» теперь больше походили на округлые, оглаженные водой колонны или тонкие стены, от метра до десяти шириной. Были они неровными, с множеством уступов и выемок, причем иногда довольно больших — лагерь можно разбить, хоть и небольшой. И повсюду зеленели деревья, кусты, некоторые колонны оплетали лианы и вьюны.

В озере, которое покрывало дно этого каньона, воды набиралось едва ли по колено, зато по площади оно превышало внутренний двор, а может, и внешний контур стен Скайхолда. Вода была не слишком чистой — ближе к водопаду вовсю резвились клыкачи, родственники свиньям и нагам, обладающие небольшими, но острыми клыками, толстыми тушками и любовью к валянию в грязи. Впрочем, проблем тем, кто решил разбить здесь лагерь, это не доставляло: водопад был трехъярусным, и наверху вроде бы никаких животных не было.

Компанию клыкачам составляли лошади — по берегам озерца росла сочная, словно не в пустыне родилась, трава. Было животных существенно больше десятка, некоторые все ещё стояли под седлом, другие явно паслись возле воды уже давно. Мне даже показалось, что некоторых я уже видела в конюшнях Скайхолда, но утверждать наверняка не взялась бы — это Деннет своих коней узнавал что в морду, что в хвост, а по мне они все были похожи, кроме, разве что, Сметанки. В любом случае, такое количество скакунов наводило на мысли, что здесь не только сопровождающие Дориана — будь его отряд настолько большим, мне бы доложили отдельно, а я ничего такого не помнила.

Впрочем, долго гадать не пришлось. Помимо лошадиного водопоя здесь обнаружился и человеческий лагерь, ярусом выше, на одной из самой широких стен, так что ее и язык не поворачивался так назвать. Скорее, небольшая скала, заканчивающаяся плато — достаточным, чтобы вместить около двух десятков палаток. Рядом с ним реяли знамена Инквизиции, намекающие, что ждать засаду здесь не стоит. Да и лошадей у нас забрали вынырнувшие невесть из каких кустов солдаты с символикой Инквизиции — я от неожиданности едва не вздрогнула, а потом с облегчением отсалютовала встречающим. Парни от этого простого жеста просияли, и я улыбнулась в ответ.

А потом мы подошли ближе к лагерю, и я разглядела тех, кто под нашими знаменами здесь находился.

— Прямо семейная встреча, — негромко заметил Варрик, шедший следом за мной, и я согласно кивнула, чувствуя, как губы расползаются в радостной улыбке.

В центре лагеря горел костер, на этот раз обычный, с настоящими дровами и дымом. Вокруг суетились дежурные, занятые приготовлением обеда, рядом же, на поваленном бревне, сидела Нитка Хардинг и что-то сосредоточенно чертила на земле палочкой, негромко объясняя свои рисунки моему брату. Каттрин Чужачка тоже обнаружилась неподалеку, обсуждала что-то с Блэкволлом и тем хмурым парнем из Тевинтера, знакомым Кальпернии. Звали его Марий, как я помнила, и он вместе с напарницей должен был сопровождать Дориана. Огрена видно не было, но в его сохранности я не сомневалась, и это мнение подтверждалось громоподобным храпом с дальнего конца лагеря, который даже шум водопада перекрывал.

Жан-Марк Страуд тоже нашелся, сидел возле одной из палаток, прикрыв глаза и то ли задремав, то ли задумавшись. Усы у него печально обвисли, под глазами залегли тени, щеки ввалились, даже всегда идеально чистый доспех теперь сидел как-то косовато — но, по крайней мере, орлесианец был жив и хотя бы физически здоров.

Разведчиков из отряда Хардинг я тоже видела, не всех, но достаточно, чтобы заключить, что наша передовая разведчица обосновалась сейчас в этом регионе. Как и остальные «Боевые Быки» — они отправлялись сопровождать Дориана, насколько я знала, и сейчас сидели у отдельного костерка. Поднявшему на нас глаза Глыбе тут же радостно замахала рукой Ванда — она и раньше неровно дышала к гному с таким количеством взрывчатки, но после совместной работы по уничтожению Убежища и вовсе приходила в восторг каждый раз, как видела его. Не сказать, что мастер саперного дела отвечал ей той же любовью, но и не шарахался.

Сюрпризом стал Хоук — и тот факт, что он в принципе находился здесь, и его мрачный, почти скорбный вид, которого раньше я никогда не видела. Пожалуй, что-то максимально похожее наблюдалось в Киркволле после убийства Квентина — он смотрел на монну Лиандру со сходной тревогой. Но тогда его матушка осталась жива и невредима, даже узнала о грозившей ей опасности постфактум. Теперь же…

Додумать я не успела. Из всех, кто сидел рядом с главным костром, куда вел Дориан по узкой, вырубленной прямо в скале лестнице, Защитник Киркволла заметил нас первым. В глазах у него было столько боли и ярости, что я невольно отступила на шаг, встретившись с ним взглядами. Но сбегать было глупо, так что я замерла, глядя, как тяжело друг встаёт и идёт ко мне. В голове мелькнула мысль, что…

— Что с ними? — глуховато спросил Хоук. И я отчего-то сразу поняла, о ком речь. Успокоила:

— Все живы.

…что о взрыве он знает. А о судьбе родных — нет.

— И практически здоровы, так, ушибы по мелочи, — на всякий случай уточнила я. — Но Андерса я в Старкхэвен на всякий случай отправила вместе с отрядом Инквизиции.

Приятель на мгновение прикрыл глаза и судорожно выдохнул, а потом развернулся и с размаху впечатал кулак в ближайшую скалу с глухим рыком.

— Мразь.

Рядом не пойми откуда, словно из-под земли, возник Йован, и кулак Защитника Киркволла окутала зелёная исцеляющая магия.

— Хоук, я ведь предупреждал, — проговорил малефикар. В его голосе слышалось и сочувствие, и непреклонность, а в пальцах стало сворачиваться новое заклинание. Я его узнала даже без правильного зрения: именно таким при первом знакомстве Архитектор усыпил весь отряд моего брата. Правда, оскверненный маг опирался на руническую печать и потому сумел захватить сразу всех нас, даже демонессу; Йовану такие массовые заклинания на одной силе были не по зубам. Но и необходимости в этом не было, пациент у него, похоже, был только один.

Да и тот хмуро отмахнулся:

— Не надо, я в порядке.

— Точно? — со скепсисом уточнил Варрик, глядя на разбитый и вылеченный кулак друга с неодобрением.

Хоук отрезал:

— Точно. Потом поговорим, мне лучше проветриться.

— Если ты вернёшься с разбитыми руками или ногами, не встанешь с лежанки пару дней, — спокойно предупредил Йован, развеивая заклинание. Но наш друг только отмахнулся ещё раз и ринулся вниз по лесенке, не слишком вежливо отпихнув с дороги Быка. Кунари, впрочем, возмущаться не стал, а я запоздало сообразила, что не успела спросить об источнике данных, и дернулась следом:

— Хоук!..

— Оставь его, — посоветовал Йован со вздохом. И пожаловался: — Если бы не церковные запреты, мы бы спокойно изучали магию крови, и я мог бы просто погасить его ярость. А с целительскими заклинаниями могу только успокоить до пускания слюней. И то на время.

Раньше при упоминании магии крови парень чуть терялся, хорошо осознавая, сколько проблем может нажить и себе, и своему Ордену. Отводил глаза, теребил рукав — эту привычку я у него подцепила. Теперь же в голосе были только неприкрытая досада и сочувствие, видимо, поход на Глубинные тропы заставил его переоценить количество пользы и количество проблем от запретной магии.

Зато у Вивьен такой встряски не было, и она презрительно скривила губы, но, к счастью, промолчала.

— Вряд ли Хоук бы одобрил такие попытки себя успокоить, — утешил Варрик. — Не из страха, просто…

— Ну да, он же Защитник Киркволла, воин до мозга костей, — проворчал малефикар. Бросил недовольный взгляд на Айдана, развернулся и побрел обратно в лагерь, ворча на ходу: — Сильный и со всем справляющийся сам. Подобная стойкость на пользу не всегда идёт…

Я тоже бросила взгляд на брата, но увидела только недовольно-насмешливую гримасу и никаких ран — ни телесных, ни заметных душевных. Он поманил рукой, предлагая присоединяться к их междусобойчику с Хардинг, и я кивнула в ответ, но все же повернулась к Ванде:

— Присмотришь за Хоуком? А то нарвется ещё на кого-нибудь в таком состоянии.

— Почему я должна переживать за тех, на кого нарвется Хоук в таком состоянии? — проворчала подруга, но обернулась кошкой и тут же бросилась следом. Я обернулась к своему отряду, но Бык меня слегка подтолкнул в сторону Айдана:

— Иди, босс, мы сами как-нибудь разберемся.

Я благодарно кивнула и последовала хорошему совету. Правда, на ходу уловила вкусный запах, доносящийся из котелка, возле которого возились с обедом дежурные, и ноги сами сменили маршрут: есть хотелось невероятно. Пока мы были заняты, голод ощущался не так сильно, но стоило почувствовать запах, и я сразу осознала, что последний раз ела… когда? Вчера ветер лютовал особенно сильно, так что даже специальные платки, оставляющие открытыми одни глаза, не спасали от песка, пришлось пережидать непогоду в оазисе. Есть, пережевывая вместе с едой все тот же песок, не слишком хотелось. К ночи непогода утихла — проклятье на этих землях какое-то погодное, что ли? — и мы решили продолжить путь, благо, северное, вернее, южное, сияние хорошо подсвечивало дорогу. План был хорош всем, кроме отсутствующего обеда — на скаку даже бутерброд толком не прожуешь.

Пожалуй, даже будь здесь действительно засада, мы выбили бы любых противников ради возможности наконец поесть.

Но стоило приблизиться к костру, как парень лет двадцати в форме разведчика неуверенно, почти испуганно пробормотал:

— Обед будет готов только через полчаса, ваша милость.

Видимо, в лице я изменилась сильно, потому что его напарница, чем-то отдаленно напоминающая Харриет — то ли короткими, едва ли пару сантиметров длиной, волосами, то ли проскакивающей в глазах лукавинкой, — только без посоха и в доспехах, ткнула говоруна локтем в бок, да так, что он охнул, и в три движения крупного, явно охотничьего ножа смастерила мне кривоватый бутерброд с куском вареного мяса. Впрочем, на его внешний вид мне было наплевать: во-первых, он был съедобным, во-вторых, такая демонстрация владения охотничьими ножами меня покорила.

— Для вашего отряда тоже что-нибудь придумаем, леди Инквизитор. А через полчаса горячая похлебка, — грубоватым голосом пообещала она, и я перевела влюбленный взгляд с мяса на разведчицу.

Вот тетка Улла вряд ли выдала бы мне бутерброд за полчаса до обеда, заявила бы, что я потерплю. В Скайхолде я даже не знала, к кому обращаться — на кухне царил непреходящий бедлам, в котором было весьма затруднительно выловить старшего. А в «Приюте Вестницы» расписания обедов не было, плати и ешь.

— Вы меня от смерти спасаете, — вполне искренне сообщила я. Женщина только усмехнулась, а парень слегка смутился и горячо заверил:

— Вы нас тоже!

На этот раз его напарница расхохоталась, я тоже рассмеялась — слишком уж заразительным у нее оказался смех, — и подмигнула смутившемуся еще больше кашевару. А потом с наслаждением вцепилась зубами в бутерброд и направилась к брату, прямо на ходу расправляясь с мясом и даже почти не пережевывая. Таких вкусных бутербродов мне не доводилось есть уже очень давно — наверно, потому, что уже давно не приходилось оставаться без еды на долгое время. Строго говоря, я вообще не помнила, когда такое было, разве что на Глубинных тропах с Архитектором. Но даже тогда под рукой был шоколад.

Айдан сидел на некотором отдалении, чтобы не мешаться под ногами у снующих туда-сюда дежурных, и наблюдал за мной с чуть насмешливой улыбкой. И поприветствовал тоже подколом:

— Анора тебя сейчас не видит, мелкая. Нотацией на полчаса ты бы не отделалась.

Я скорчила в ответ недовольную гримасу, но от бутерброда не отказалась. Может, и не отделалась бы, а может, мы бы нашли компромисс. Ферхар мне рассказывал, как, будучи едва ли не подростками, Анора и Кайлан сбежали из дворца, чтобы поохотиться на великанов во владениях кого-то из их будущих подданных. Что-то я сильно сомневалась, что посреди леса или на заброшенной ферме она так уж придерживалась этикета. Так что если мне кого и следовало опасаться, то госпожу Кианнэйт, ей никакие великаны не помешают есть ножом и вилкой.

Брат чуть сдвинулся, освобождая место на бревне, и я уселась ему под бок, попутно приветственно кивнув Нитке. Она мне в ответ улыбнулась, а брат, кивнув на рисунки под ногами, проговорил:

— Думаю, это надо будет повторить для Алли, но чуть позже, начнем с положения в регионе. Расскажешь? Ты же разведчица Инквизиции, а я так, мимо проезжал.

— Ой, да бросьте, эрл Айдан, теперь до смерти припоминать будете? — Хардинг засмеялась. Мой брат улыбнулся и поправил:

— Только до победы над Корифеем.

Гномка снова рассмеялась и вопросительно глянула на меня. Я как раз дожевала очередной кусок и заверила:

— Я вся внимание. Что у нас тут интересного?

— Все, леди Инквизитор, — улыбнулась передовая разведчица. Пару секунд поколебалась, кинула взгляд в сторону водопада и решилась: — Если вы не против, я начну с ближайшей из… интересных точек. Хотя не уверена, что это слово применимо ко всем объектам.

Я согласно кивнула, позволяя ей самой решать, в какой порядке рассказывать. Все равно ведь в итоге я узнаю все.

Пару мгновений Нитка ещё думала, потом повела рукой вокруг.

— Это один из самых крупных оазисов этой части Западного предела, а может быть, и во всей пустыне. Пару лет назад им интересовалась горнодобывающая компания из Вал Фирмена, но экономическая ситуация изменилась и они ушли.

— Мы видели объявление, — кивнула я. Айдан хмыкнул:

— А мы… вернее, Огрен… нашли еще и фрагмент дневника одного из шахтеров. К счастью, я успел его отобрать вовремя, так что прочесть удалось. Возможно, изменилась не экономическая ситуация.

— Возможно, — кивнула Хардинг, — но мы об этом не узнаем. Шахтеры называли это место «Запретный оазис» и говорили «не спрашивай о двери». Что интересно, на их картах никаких пометок об интересных точках нет, хотя на деле за водопадом скрывается храм. Мы его нашли благодаря тому свитку, что вы привезли с аукциона, сестра Соловей дала нам четкие координаты. Но, думаю, раньше его скрывала магия, как и те странные осколки, которые находили наши разведчики тут и там.

— Храм? — я заинтересовалась так, что даже бутерброд на время забыла. Да и оставалось его на пару укусов, было бы о чем помнить. Зато свиток я успела за эти пару месяцев из головы выбросить — и напрасно, ведь за ним охотилась не только Инквизиция, но и Кальперния.

— Не уверена, что стоит это место так называть, — признала наша разведчица. — По мне, скорее гробница. Дверь у нее и правда странная, с круглой печатью, явно магической. Так вроде и ничего особенного, но стоит постоять подольше, как начинает мерещиться… всякое. Там на входе есть надпись на эльфийском, пару слов смог Атранд разобрать…

— А потом приехал я и разобрал все, — Дориан перешагнул через наше бревно и царственно опустился на небольшой плоский камень напротив. Я с интересом покосилась на костер — и не жарко магу сидеть почти вплотную к огню в такую погоду? Да еще и спиной. Приятель же, игнорируя мой интерес, пафосно провозгласил: — «Нас погубила гордыня. Не ходите в обитель гордости. Пусть поможет нам смирение».

— Очень мило, — оценила я, отвлекаясь от мыслей о костре, и запихнула остаток бутерброда в рот. Дориан усмехнулся:

— Это вообще милое местечко. К примеру, ты видела разрыв возле входа в оазис?

Я помотала головой, поскольку рот был занят. И где это там мог быть разрыв? Не то чтобы мы осматривали всю местность досконально, но такие магические аномалии пропустить довольно сложно. Дориан чуть самодовольно кивнул:

— И не смогла бы. Он висит прямо посреди четырех колонн, но увидеть можно, только подойдя поближе. Завеса искажена так занятно, что издали заметить разрыв невозможно.

— По всему оазису их пять, да и в пустыне полно, так что приехала ты очень кстати, — заметил Айдан. Я снова кивнула, дожевала и прервала мужчин:

— Закрою. Но о разрывах потом, я хочу про храм послушать.

Хотя чувство досады эта новость, конечно, вызвала. Мне казалось, так далеко от Бреши Завеса все-таки должна была выдержать. И ладно бы мне, я тот еще специалист; но Маркус с этим мнением соглашался, да и Солас. Даже в Безмолвных степях разрывов не было, хотя они в зону риска попадали. Видимо, зависело появление разрывов не только от расстояния, но и стабильности Завесы? Но уж как это определить, я не представляла.

Впрочем… напрягу специалиста.

— Больше мы ничего не знаем, — тем временем чуть виновато развела руками Хардинг. — У нас с собой были осколки, так что удалось открыть главные двери. Внутри жутковато. Осколки еще остались, они явно подходят ко внутренним дверям, но мы решили подождать вас.

— Это правильно, — согласилась я. У меня был Солас, который наверняка что-нибудь знает, потому что видел «в Тени», и мои щиты. И возможность видеть магию. Ну, и просто мне было любопытно.

Судя по лицу брата, он учел только последний аргумент, но комментировать вслух, к счастью, не стал. Я все-таки ткнула его локтем в бок, не слишком сильно, зато и практически незаметно, и поинтересовалась:

— А что еще интересного здесь есть, кроме храма? Не именно в оазисе, а вообще в пустыне. Не просто же так мы все сюда приехали.

Нитка Хардинг бросила взгляд на свои рисунки на земле, и я тоже покосилась на них. Сходу разобрать изображение не получилось, но было ясно, что это какая-то карта — по крайней мере, треугольнички гор узнавались, их обычно так и изображали. Не желая гадать, я подняла глаза на нашу разведчицу, и она все-таки продолжила:

— Западный предел — один из самых крупных регионов Орлея, но в то же время и самый пустой. Конечно, с Безмолвными равнинами не сравнить, но обживать эти земли все-таки никто не торопится. Через некоторое время после Второго Мора здесь были установлены стометровые стальные колонны, отмечающие дорогу, это немного облегчает нам работу… хоть сейчас они проржавели и обветшали, но до смерти Корифея должны достоять.

Потихоньку к нам начали присоединяться и остальные члены моего отряда: Железный Бык, Варрик, Кассандра. Последним на некотором отдалении присел Солас — наверняка слышал отчет Хардинг, но при этом к общей компании вроде как и не относился. Правда, я и того не ожидала: Запретный оазис был первым на нашем пути, где можно было нормально отдохнуть. Искательница и маг догнали нас только в Вал Гаморде, последнем относительно крупном городе перед Западным пределом, причем гнать лошадей им пришлось всю дорогу. Пустыня тоже не позволяла особенно расслабиться. И я ожидала, что при первой же возможности оба предпочтут отдохнуть.

Пожалуй, я бы и предпочла, чтобы отдохнули заранее: оставлять за спиной загадочный жуткий храм я не планировала, как и долго рассиживаться в этом оазисе.

— Говорят, раньше здесь были хорошие земли, но потом случился Второй Мор, — продолжила Нитка. — Порождения тьмы выбирались из Глубинного разлома, огромного ущелья, что отделяет Западный предел от Гаморданских пиков. После этого на краю ущелья выстроили несколько крепостей Серые Стражи.

— Основная, как ты знаешь, называется, Адамант, — перебил Айдан. — Она находится в дальней части пустыни, на самом краю Глубинного разлома. Дальше только плато Уртемиэля…

— Перевал Арл Думат и прочие достопримечательности Древних богов, — перебила я. — Географию мира я помню неплохо, давайте ближе к теме.

Брат усмехнулся, демонстративно отсалютовал и ответил:

— Как прикажете, леди Инквизитор. Помимо Адаманта здесь находится крепость Грифоновы крылья, она достаточно большая и находится гораздо ближе к нам. Несколько мелких застав, наблюдательных башен. Все стоят практически на краю разлома, многие уже превратились в руины, но и рабочих хватает. Практически во всех из них сейчас находятся венатори — нам неизвестно только про Адамант, но как раз туда ведут следы Серых Стражей.

— Те, которые из трупов? — уточнила я.

Айдан собрался мне ответить, но его перебил Страуд. Он так и сидел на своем месте, но теперь открыл глаза и внимательно, судя по всему, нас слушал.

— Если позволите, Страж-командор, — Жан-Марк тяжело поднялся и подошёл поближе к нам. — Думаю, об этом стоит рассказывать мне.

— Рада вас видеть, — я улыбнулась и оглядела Старшего Стража еще раз. Усталость чувствовалась практически в каждом движении орлесианца, но той скованности, с которой обычно выздоравливают от ран, все же не было. И боли в глазах, по которой можно было бы опознать Зов. Впрочем, я не сомневалась, что Айдан первым делом избавит коллегу от этой дряни, и зелья, и амулеты у него были.— И рада, что вы здоровы.

— Благодарю, леди Алиена. Рад встрече, — вежливость монтсиммарского Стража не смогли поколебать даже усталость и Зов. — Если бы я знал, что посланники Инквизиции пришли от вас, я бы поделился информацией раньше.

Я на это только руками развела: во-первых, кто ж знал, что Страуд так недоверчиво отнесется к посторонним, во-вторых, инструктировала наших агентов в любом случае не я.

— Путь Серых Стражей я смог проследить еще от Монтсиммара, хотя из крепости Страж-командор явно уводила Орден втайне. Но догнать вышло только неподалеку от Глубинного разлома, возле одной из застав, — продолжил Жан-Марк. — Как вы, полагаю, знаете, Кларель объявила меня вне закона, так что приближаться я не стал, наблюдая издали. Но смог заметить мага, который теперь дает советы моим коллегам. К счастью, он о моем присутствии не догадывался, иначе я вряд ли пережил бы встречу со Стражами. Я последовал за ними через весь Западный предел, и могу точно утверждать, что сейчас орлейская часть Ордена находится в Адаманте.

Я кивнула, хотя какая-то мысль царапала мою голову. Перебрав в уме все, что читала в наших донесениях, я сообразила, что не так:

— А мертвые Стражи? Айдан писал, что они не сопротивлялись, словно это какой-то ритуал. Кто их убил?

Страуд сурово сжал губы, помолчал, но все же произнес с печалью в голосе:

— Это было решение Кларель. Серые Стражи приносили своих собратьев в жертву неизвестной мне магии. А на их месте появлялись демоны.

— Vishante kaffas, все-таки демоны, — выругался Дориан и посмотрел на меня. Я тоже глянула на мага, все-таки из всех моих соратников в будущем мы были именно с ним и про армию демонов он слышал так же, как и я.

Жан-Марк чуть удивленно посмотрел на мага и уточнил:

— Вам было известно о демонах?

— Было, — невесело подтвердила я. И уточнила: — О том, что Корифей где-то раздобудет для себя армию демонов. Но мы избавили его от целой кучи возможных последователей, в том числе магов, и я сочла, что демонов можно больше не бояться. Как глупо! О Серых Стражах я в контексте демонов даже не подумала…

— Я бы не поверил, если бы не видел собственными глазами, — мрачно признал старый знакомый. Возможно, это была попытка утешить, но сработала она не слишком хорошо, да и Жан-Марк больше хмурился.

Варрик, посмотрев на нас, хмыкнул:

— Что-то вы носы повесили. После армий Первого Мора какой-то десяток демонов уже не впечатляет.

— Скорее, какая-то сотня, — мрачновато отозвался Айдан. Он слушал своего коллегу и друга, глядя в костер и покусывая какую-то былинку. Теперь с некоторым недоумением посмотрел на нее и отбросил на землю. — И не одна. Но дело даже не в количестве демонов, я отправил отчет в Скайхолд, думаю, ваш командор пришлет помощь. Там прямо сейчас умирают наши товарищи.

— Серые Стражи всегда готовы к смерти в бою с порождениями тьмы, такова наша стезя, — негромко продолжил за моего брата Страуд. — Но то, что творит Кларель, абсолютно недопустимо. Какие бы мотивы у нее ни были, что бы ей ни сказал тот маг…

— Кстати, а что там за маг? — перебила я. — Нам о нем что-то известно?

— Ничего, — покачал головой Старший Страж. — Он не из Орлея, я склонен предположить, что из Тевинтера — внешность схожа. Но близко подходить я не рисковал.

Я перевела взгляд на Хардинг, но она грустно покачала головой:

— Мы не смогли проникнуть в Адамант, леди Инквизитор. Крепость слишком хорошо укреплена.

Я на мгновение задумалась, не отправить ли туда Ванду, но тут же от этой мысли отказалась. Вряд ли призывом демонов Стражи занимаются просто ради развлечения, а раз у них есть цель, то должно быть и средство контроля. Рисковать подругой в очередной раз я не хотела.

— Со Стражами ясно, — я вздохнула. И тут же уточнила: — Они точно все здесь? Никто не ушел куда-нибудь в сторону Нахашинских топей, например? Не хотелось бы снова недооценить противника.

— Нет, следов Серых Стражей на севере пустыни нет, — успокоила меня Хардинг. Дориан хмыкнул:

— Зато венатори чувствуют себя там как дома.

Я снова посмотрела на приятеля, потом на Хардинг и вопросительно приподняла бровь. Маг явно хотел рассказать сам, его заметно распирало, но он все же сдержался, позволяя отчитаться разведчице.

— Венатори наводнили весь Западный предел, — подтвердила она. — Северная часть называется Свистящие пустоши, и название себя полностью оправдывает — там нет ничего, кроме песка и ветра. Так мы считали до тех пор, пока не обнаружили там следы противника.

— И не только следы! — все-таки не выдержал Дориан. — Они свезли туда всех рабов, которых смогли найти в этой части света, и постоянно подвозили новых, поэтому туда и отправили меня.

Я не совсем уловила связь между Дорианом и рабами, кроме очевидной — он как тевинтерец и сам держал рабов. Видимо, эта мысль отразилась у меня на лице, потому что приятель принял оскорбленный вид и заметил:

— Твое лицо прямо-таки говорит «что ты мог там сделать, грязный работорговец». Знай же, моя недоверчивая подруга, что сомнительные преимущества рабства мне уже давно таковыми не кажутся. Думаю, я куда лучше представляю положение попавших в рабство людей, в конце концов, я видел их всю жизнь, хоть и находился по другую сторону.

— Хорошо-хорошо, — я подняла руки и улыбнулась. — Ты вернёшься в Тевинтер и убедишь архонта отменить рабство, я поняла. Лучше продолжи про эти Свистящие пустоши, они к нам пока что ближе.

— Венатори ведут там раскопки, причем заставляют людей работать в совершенно бесчеловечных даже по меркам Тевинтера условиях, — показная вспышка обиды тут же уступила место сосредоточенности. — Обычно рабов берегут как ценное имущество, здесь же складывается впечатление, что венатори куда-то торопятся и не считаются с расходами. Впрочем, вряд ли я ошибусь, если скажу, что торопятся они опередить тебя.

— Известно, что раскапывают? — уточнила я. Дориан как раз взял торжественную паузу, чтобы я осознала свою значимость для противника, но я не прониклась, предпочитая решать практические вопросы. Ответила мне Нитка, тоже вклинившись в возникшую паузу:

— Старый гномий тейг, леди Инквизитор. Никто и подумать бы не мог, что гномы когда-то жили на поверхности, не теряя связи с Камнем, но эта находка доказывает, что подобное все же бывало.

— Почему ты думаешь, что их изгнанниками не сочтут? — удивился Варрик. — Ассамблее только повод дай, все, что не согласуется с Хрониками, враньем объявят.

Я вспомнила свое общение с Хранителями Орзаммара после возвращения из тейга Вальдасин и мысленно согласилась с Варриком. Жуткие ретрограды эти их Хранители.

Но разведчица только улыбнулась и пояснила:

— Если верить надписям на найденных гробницах, на поверхность вышел целый тейг во главе с Совершенным Файрелем. Если признавать их наземниками, то и Совершенного тоже.

— А на это Хранители никогда не пойдут, — кивнул гном и задумчиво улыбнулся.

Мне показалось, что Варрику в голову пришла какая-то афера, слишком уж предвкушающей была улыбка, но делиться он ей не торопился. Я вспомнила, как кто-то, может, даже он сам, мне говорил, что Совершенной хотят признать Бьянку Даври. Препятствием был тот факт, что жила подруга Варрика на поверхности: Совершенные считались наиболее близкими к Камню, проводниками его воли и талантов, а наземники, напротив, связь с Камнем утрачивали. Похоже, у дома Тетрас появился аргумент за новую Совершенную, но, главное, их голос могут услышать в Ассамблее.

Впрочем, до Бьянки мне особого дела не было, при всей моей любви к Варрику его возлюбленная мне совершенно не понравилась. А вот очередные древние руины, в которых копались подручные Корифея, вызывали любопытство пополам с возмущением.

— Что он все время ищет? — раздраженно поинтересовалась я и даже вскочила с места, чтобы пройтись хотя бы вдоль нашего бревна, раз уж импровизированное совещание еще не закончено. Пожалуй, было все-таки что-то в том, что в ставке командования не было кресел — там я могла побегать по кабинету, не натыкаясь на мебель и советников. Сейчас я на первом же шагу едва не споткнулась о ноги брата, но это меня не остановило. — То артефакты Думата, то эльфийские сомнабории или чьи они там, то здешняя скрытая магия, теперь еще и гномов приплел. Ему вообще все равно, что искать, что ли? Должна же в этом быть какая-то логика!

— Ты забываешь, он хочет стать богом, — Дориан перехватил меня и усадил рядом на камень. — Ему не нужна логика, ему нужна сила, уж поверь тому, кто насмотрелся на тевинтерских магистров. И откуда эту силу взять, для него вряд ли имеет значение.

Приятель усмехнулся, покосился на Соласа и добавил:

— В конце концов, заимствовать знания у поверженных эльфов у меня на родине начали задолго до Корифея.

Эльф едва заметно улыбнулся и глянул с иронией на Дориана. Я тут же переключилась на него:

— Солас, ты обратил внимание на артефакт, укрепляющий Завесу, который вы нашли в Эмприз-дю-Лионе? Мне показалось, что кто-то пытался сдвинуть его с места.

— Скорее, оторвать, — поправил Солас и согласился: — Я тоже заметил царапины. Полагаю, Дориан прав, и Корифей действительно готов использовать любой источник энергии. Что весьма прискорбно для него и удачно для нас: если бы он рассчитывал не на грубую силу, а пытался разобраться с теми артефактами, что попадают к нему, проблем у Инквизиции было бы намного больше.

Кассандра, до того молчаливо хмурившаяся, подняла голову и уточнила:

— Ты говоришь о каком-то конкретном артефакте?

— Скорее, в общем, — эльф пожал плечами, поднялся и, заложив руки за спину, неторопливо подошел ближе к нам. — Взять хотя бы якоря, укрепляющие Завесу: у любого магического воздействия есть и обратная сторона, и если я активирую эти артефакты для стабилизации биения Завесы, то Корифей, разобравшись получше, мог бы, напротив, ее ослабить. Или, к примеру, ситуация в Киркволле, на которую он явно повлиял руками Амалии — Завеса там почти прозрачна и тонка, нужен лишь слабый толчок, чтобы прорвать ее. И ведь именно его предки начали этот эксперимент. Но, на наше счастье, разбираться Корифей не торопится; с жадностью маленького ребенка тянет руки ко все новым и новым игрушкам, не пытаясь понять их сути.

— Вот это нам и правда повезло, — пробормотал Варрик, выныривая из своих, явно более приятных, размышлений. А я, покосившись на ладонь, скрытую очередной перчаткой — но совсем не такой хорошей, как мои старые, павшие в Убежище, — поинтересовалась:

— Ты назвал эти артефакты якорями Завесы. Это, — я подняла левую руку, — Корифей, да и ты сам, тоже называли якорем. Между ними есть связь?

Солас несколько мгновений молчал, и по непроницаемому лицу понять ответ было сложно. Наконец покачал головой:

— У меня нет ответа на этот вопрос. Возможно, есть, раз уж они оба могут влиять на Завесу. Но я назвал их так, потому что это их суть — укреплять Завесу в реальном мире.

Пришлось удовлетвориться таким объяснением. К тому же полчаса, по всей видимости, как-то незаметно прошли, потому что нас окликнула та женщина, что дежурила у котла, и жестами показала, что обед готов. Для меня любые разведданные тут же изрядно потеряли в ценности, потому что одним бутербродом сыт не будешь; судя по глазам моих спутников, им и того не досталось. А еще я почувствовала, как приближается Ванда — а значит, и Хоук тоже шел на запах еды.

Похлебка была наваристой и горячей, так что о любых проблемах я на время забыла, даже и правда появившемуся Защитнику Киркволла, все такому же мрачному, но, к счастью, целому, только приветственно кивнула. Ванда, опоздавшая к раздаче, на меня посмотрела с интересом и тут же отправилась за своей долей; меня до сих пор удивляло, как та, у кого вообще нет желудка, умудряется есть больше меня. Но демонесса разгадок этой тайны не предлагала, только продолжала лопать. Впрочем, еда ее интересовала не столько ради насыщения, сколько ради удовольствия — и сейчас она походную пищу явно не оценила: после первой же ложки задумчиво изучила содержимое миски, покосилась на нас, на повара, и потихоньку придвинула свою порцию Быку. Кунари отказываться не стал, а Сэра, тоже подтянувшаяся к костру, буркнула:

— Горячее не может быть невкусным, балда.

— Я лучше поймаю кого-нибудь и зажарю, — с некоторой долей брезгливости отозвалась Ванда. Айдан хмыкнул:

— Думаешь, ты тут одна такая привередливая? Но солдат много, а живности не очень. К тому же не хотелось бы оставить после себя вымершую пустошь, с этим даже порождения тьмы не справились.

— Значит, я поймаю и зажарю дракона, — скорректировала планы подруга. Железный Бык тут заинтересованно оторвался от похлёбки и посмотрел сначала на демонессу, а потом, что было логичнее, на разведчицу Хардинг:

— Здесь есть драконы?

— Наш драгоценный командор говорил, что есть, — промурлыкала Ванда, не давая вставить Нитке ни слова и покосившись на меня. Я в ответ только поморщилась: проведенной с Калленом ночи демонесса радовалась так, словно сама и провела. Мне даже как-то обидно было за Глена: о нем подруга снова ничего не говорила, так что я начала подозревать — два дня они играли в «Порочную добродетель», причем на щелбаны. Хотя как раз об этом она бы мне, скорее всего, рассказала.

А потом я попыталась вспомнить, когда это Каллен говорил о драконах. О демонах — было, о красных храмовниках — было, даже про Маркуса было, мой командор напоминал мне о просьбе главного юстициара насчёт пары точек в Западном пределе. А о драконах?..

— Давно, ещё до Осеннего бала, — уточнила Ванда. И тоже повернулась к Нитке: — Вы же их ещё не убили?

— Откровенно говоря, мы их не видели, — признала разведчица. — Ребята из одного патруля говорили что-то о драконах, но я решила, что они надышались возле Серных озёр. После того воздуха ещё и не такое привидится, а следов мы не нашли.

— Есть они тут, — мрачно буркнул Хоук, на мгновение отрываясь от еды. Айдан согласно кивнул:

— По крайней мере, один точно. Мы встретили недалеко от Прохода Назера, ущелья на юге, Фредерика де Серо. Он утверждает, что где-то здесь обитает высшая драконица.

Мнение Фредерика де Серо, всемирно известного — его трактаты я даже в Тевинтере видела, — драконолога, было весомым. Если уж он говорил, что где-то рядом водится дракон, значит, так оно и было. Во всяком случае, вряд ли профессор Орлейского Университета в Вал Руайо отправился так далеко от дома ради одной прогулки.

— Отлично! — воодушевился кунари, поверив Айдану на слово. И повернулся ко мне: — Босс, мы же мимо не пройдем?

— Сначала пообщаемся с ученым, — решила я. — Вряд ли он будет против убийства, но, может, ему от этого дракона что-то еще надо. Благодарность профессора Орлейского университета лишней не будет.

— Неужели собираешься там учиться? — подколол брат.

Вообще-то подобная мысль у меня проскакивала разве что в детстве, еще во время Мора — когда я только услышала о существовании Орлейского университета. И сейчас не была уверена, что Каллен захочет переселиться в Вал Руайо, пусть и временно, а оставлять его надолго без очень веской причины не хотела. Впрочем, это было вопросом не ближайшего времени, да и я сама не была уверена, что хочу провести в орлейской столице сколь-нибудь долгое время. Это раньше я была простой ферелденской аристократкой, то есть в глазах столичных жителей в лучшем случае деревенщиной, а теперь я Инквизитор. Вряд ли мне дадут спокойно поучиться.

А еще мне помнились те девицы, что глаз не сводили с моего мужчины.

Но сразу отказываться я все же не стала, пожала плечами:

— Может быть. Там хорошая библиотека.

На этот раз хмыкнул даже Хоук, хоть и все еще мрачновато. А я вспомнила, что не дослушала доклад Хардинг, да и вопросы свои не задала.

— Ладно, дракон потом. Значит, на юго-западе, вдоль Глубинного разлома, нас ждут зачарованные каким-то магом Серые Стражи, на севере — венатори…

— Уже нет, — перебил меня Дориан. И напомнил: — Венатори, раскопки, рабы. И мое блистательное выступление. Думаю, корифеевских прихвостней там больше нет.

— Лучше проверить, — не согласилась я. — Про выступление потом тоже расскажешь. В центре Западного предела кто-то есть? Мне надо заехать в парочку развалин.

Нитка Хардинг с легким сожалением отставила миску, и меня на минутку кольнула совесть — я успела разделаться с похлебкой едва ли не одним глотком и теперь снова была готова хоть к подвигам, хоть к совещаниям, остальные же с обедом еще не закончили. Но гномка недовольства не выказала, снова покосилась на рисунок возле себя, который так до сих пор никто и не затоптал, и продолжила отчет:

— Венатори здесь повсюду, леди Инквизитор. Как уже сказал Страж-командор, они заняли несколько застав, принадлежавших раньше Серым Стражам, крепость Грифоновы крылья, несколько шахт, развалины бывшей тевинтерской тюрьмы Коракавус и каньон Эхо. Большую часть захваченного удалось вернуть, кроме тюрьмы и каньона, его намертво перекрывают Врата Тота с одной стороны и Врата Андорала с другой — стальные двери со сложным механизмом. Мы пытались их обойти по скалам, но внизу внушительная охрана из красных храмовников, так что рисковать мы не стали. Возможно, есть еще не найденный обходной путь.

— Венатори прячутся за вратами Древних богов, — я хмыкнула. — Есть в этом определенная ирония. Но вообще это довольно досадно, меня просили проверить Коракавус. Коракавус и Безветренные руины. Вы их находили?

Я вопросительно глянула на Хардинг и Айдана, и они переглянулись. Ответил мне брат:

— Думаю, туда тебе и правда стоит заехать, только возьми с собой солдат. Завтра съездим, я покажу.

Я, чуть прищурившись, посмотрела на брата: показалось, что он не просто хочет дорогу нам указать, а присмотреть за мной, как это делал раньше. Но Айдан ответил кристально честным взглядом, в котором плескалось недоумение от моего недоверия, и я решила не развивать тему. Повернулась к Хоуку:

— Насчёт взрыва ты, как я понимаю, знал. Откуда? Сюда гонцов с новостями мы точно не отправляли.

— И без вас справились, — проворчал приятель. — Думаешь, мы в ожидании тебя тут в карты резались? А среди переписки венатори были и новости.

Я кивнула. Надо будет эту переписку почитать, вряд ли ее выкинули. Прикинула, что бы ещё спросить, но выходило, что все самое важное мне рассказали. Из приятного нас ждали дракон и Фредерик де Серо, тайны древней магии в местном храме, тайны гномов древности, некие опасные тайны Безветренных руин — той самой крепости, где, по словам главного юстициара, проводили эксперименты с Завесой и магией времени. Из неприятного: венатори, красные храмовники, дикие звери, которые вряд ли войдут в наше положение и будут вовремя отворачиваться. По крайней мере, Нитка упомянула Серные озера; как раз возле них, как я читала, и водились фениксы.

Но это все уже не сегодня. Кивнула на рисунки:

— Вы что-то планировали до моего появления.

Разведчица кивнула и снова обратила взгляд на свои художества. А я внезапно помимо гор опознала еще и Глубинный разлом — или еще какую-нибудь щель в земле, но разлом был самым заметным в этой части света. И какой-то шипастый кружочек на его краю. Застава Серых Стражей?


* * *


Неделя выдалась очень насыщенной даже в сравнении с моими последними месяцами.

Сразу после совещания мы отправились изучать Соласан — так назывался храм в Запретном оазисе, «Обитель гордости», если переводить с эльфийского. Правда, и название, и суть этого скрытого комплекса мы узнали только в последнем зале, предварительно перебив целую кучу оживших покойников и демонов.

Невольно мне вспомнился склеп Руадана под Башней Бдения, и не без причины. Похоже, традиция замуровывать не только виновников каких-то проблем, но и их стражей, была куда старше авварских племен. В Соласане тоже был заперт некто возгордившийся сверх меры, правда, подробностей никто из нас разобрать не смог, даже Солас — надпись на эльфийском за долгие годы безвестности исказилась местами до неузнаваемости. Сам «возгордившийся» — буквально, в итоге нас ждал демон гордыни, — обитал в дальнем склепе, вместе с фресками и пояснениями, а перед ним в трех отдельных коридорах прятались его стражи.

Изучать этот древний могильник долго у нас не вышло: стоило убить демона гордыни, как Завеса колыхнулась так, что почувствовали все, даже обычные солдаты, к магии никакого отношения не имеющие. Солас заметил:

— Завеса здесь странная… Словно ее укрепили, но в некоторых местах искривили.

— Оно не хочет, чтобы мы оставались, — пробормотал Коул, заставив большую часть нашего сопровождения шарахнуться: дух снова появился неожиданно, и к этому привыкнуть успели только я и мои спутники. Та же Кассандра и бровью не повела, только уточнила:

— Оно?

— Вероятно, какой-то дух, приставленный следить за сохранностью этого места, — пожал плечами Солас. — Думаю, нам и правда стоит покинуть Соласан. Демоны нашему лагерю больше не грозят, а магия здесь инертна — если не трогать ее, она останется незаметной.

Я в последнем утверждении сомневалась, но спорить не стала. Выслушала вечером более подробный отчет, практически выступление, о путешествии Дориана в Свистящие пустоши(1) — и звездой этого выступления в большей степени оказался Марий, в одиночку отвлекающий венатори, — рассказ Жана-Марка Страуда о погоне за Стражами через весь Орлей, послушала Айдана, потом сама поделилась последними новостями, особенно о Старкхэвене… А потом на пару с Вандой влезла в Соласан ночью: и мне, и демонессе было интересно посмотреть, что там накрутили с магией и с Завесой — тем более что незнакомые руны я заметила еще при первом посещении. Усилия отчасти увенчались успехом, подруга обладала едва ли не нюхом на золото, так что за час мы изрядно обогатились. А еще я умудрилась вляпаться в какую-то неизвестную — ту самую, с незнакомыми рунами, — магию, которая больно ужалила меня во все открытые участки кожи. К счастью, без более серьезных последствий мы обошлись, но мне вспомнился совет Морриган — про осторожность и незнакомую магию, — так что исследовательскую деятельность мы свернули.

На следующий день поездить пришлось по всем окрестностям. Первыми были, конечно, Безветренные руины — выехали из Запретного оазиса мы еще затемно, а добрались до них, когда солнце уже перевалило за полдень, — и едва мы попали внутрь, я поняла, почему Айдан не хотел отпускать меня сюда одну.

Здание было тевинтерским настолько, насколько это возможно: знакомая архитектура с резкими линиями и помпезностью, желтый песчаник стен и контрастно-стальная черненая отделка — по всей видимости, из той самой киркволльской стали, — остроконечные шпили, статуи драконов и воинов в характерных шлемах, колонны ставших привычными очертаний…

Все пребывало в разрухе. Потолок местами обвалился, пропуская свет, стены оплели лианы и разрушили небольшие деревца, но главное — в центре первого же зала находился огромный разрыв, вокруг которого замерли в странных позах демоны. Железный Бык схватился за топор, да и я едва не начала развешивать щиты, но спокойствие брата вовремя остановило, а потом я уже и сама заметила, что демоны не двигаются. Значит, вот как выглядит магия времени со стороны. Интересно…

— А мы с Дорианом и Вандой выглядели так же? — с любопытством поинтересовалась я в пространство и тут же уточнила: — В Редклифе, когда Алексиус нас в будущее отправил.

— Нет, — отозвалась Кассандра. — Вы исчезли на мгновение и тут же появились на том же месте.

Я кивнула в ответ и перевела взгляд на тевинтерца. К его бывшему наставнику я съездить так и не успела, так что главным специалистом по магии времени среди нас оставался Дориан. Я могла бы разрушить заклинание, но, как и всегда, боялась вместе с ним зацепить и остатки руин.

Маг мой взгляд понял правильно, попросил:

— Дай мне пару минут, я разберусь.

«Пара минут» растянулась на добрый час, причем в итоге с заклинанием возились все наши маги. Мы за это время успели обойти все, что осталось от бывшей крепости. По словам Айдана, сохранилась даже часть документов о тех исследованиях, что здесь шла, и я наметила себе в памяти забрать их и спрятать, как только вернемся в лагерь — не хватало еще разбрасывать где попало те знания, из-за которых целая крепость простояла вне времени несколько сотен лет. Помимо древней макулатуры была и вполне современная — не только Инквизиция с подачи главного юстициара заинтересовалась Безветренными руинами, нас опередили венатори, но их уже перебили наши Стражи на пару с ребятами разведчицы Хардинг, заодно забрав и их переписку. Именно из нее Хоук, временно примкнувший к отряду моего брата, узнал о нападении на Старкхэвен.

А потом время полетело куда быстрее, потому что все окрестные демоны разморозились из временной ловушки и решили для начала подзакусить нами. Пришлось отбиваться и отступать: позиция в центре главного зала была ужасно невыгодной — нападать на нас могли со всех сторон. При этом воинов ближнего боя у нас с собой было не так уж много — Айдан, Кассандра, Бык и Блэкволл; в какой-то мере можно было считать и Вивьен — чародейка снова призвала свой магический меч. Ванда помогала, чем могла, и все же всех демонов за раз удержать было выше ее возможностей. Но мы справились и так, даже потратили на это куда меньше часа.

Оставшееся время в этот день и два последующих я осматривала отбитые у венатори шахты, заставы и просто лагеря, попутно читая донесения и закрывая попадающиеся разрывы. О потраченном времени не жалела нисколько. Во-первых, латать Завесу пришлось бы все равно, так хоть приходится ездить не только ради них. Во-вторых, мы обнаружили очередную попытку венатори устроить себе ферму по выращиванию красного лириума — провальную, благодаря рыцарю-капитану Райлену, помощнику Каллена, которого он откомандировал в помощь Хардинг. Во-третьих, в этой же шахте обнаружилось послание местным экспериментаторам, призывающее их сворачивать свою деятельность — Инквизиция на подходе! — и перемещаться в Виммарк. Эта информация меня весьма воодушевила: похоже, Каллен был прав, и Самсон свил гнездо где-то в горах, возможно, и правда в Тюрьме. В-четвёртых, я заочно, в чужой переписке, познакомилась с неким Крассом Сэрбисом. По тексту выходило, что он возглавляет силы Корифея в этой части пустыни и ищет для него артефакты, но имя навело мои мысли совсем на другую личность. Маркус ведь просил присмотреть за каким-то контрабандистом, который охотится как раз — вот совпадение-то — за артефактами в Западном пределе. Правда, меня больше интересовало другое совпадение: имя контрабандиста и фамилия главного юстициара, — было в этом что-то такое, что я сильно пожалела об оставленном дома кристалле памяти.

Увы, задавать вопросы было некому. С Маркусом связаться выйдет теперь нескоро, а контрабандист засел как раз в вожделенном Коракавусе и прилегающем к нему каньоне Эхо.

Насмотрелась я и на Глубинный разлом. Это действительно была почти бездонная пропасть, отделяющая ровную, в целом, пустыню от предгорий; снизу поднимались не слишком приятные испарения, хотя на той высоте, где я рискнула пролететь, от них оставался один только тяжёлый тухловатый запах. Но чернота внизу, начинающаяся метрах в пятидесяти от верхнего края, слишком напоминала скверну, чтобы рисковать спускаться глубже. Да и смысла в этом не было, ни вниз, ни на другую сторону разлома нам было не нужно — до странно-полосатых и невысоких гор не успели добраться даже венатори. Правда, мне казалось, Гаморданские пики должны быть повыше, но исследовать этот вопрос было некогда.

Осмотрев за три дня все окрестности — в основной лагерь уже не возвращаясь, — мы отправились ближе к крепости Грифоновы крылья. Когда-то она выглядела внушительно, но дни былой славы давно миновали: стены из песчаника ветшали, правая сторожевая башня наполовину рассыпалась, у левой исчезла половина мерлонов. Правда, на этом разрушения прекратились — уже ставшая привычной стальная отделка блестела на солнце как новая, огромные шипы все из той же стали торчали из стен крепости довольно угрожающе — хотя их назначение я не поняла. Осадные машины тащить к Грифоновым крыльям и так было бы не очень удобно, крепость стояла на каменной подушке в метр-два высотой, а одна из стен и вовсе опиралась на крупную скалу. Солдатам же шипы помешать не могли, возможно, даже помогли бы — по крайней мере, дополнительная точка опоры в середине между землей и верхом крепостной стены лишней не была.

Первый внутренний двор оказался и вовсе укреплен на совесть, насколько это было возможно — стены подлатали и укрепили деревянными балками, металлические двери были надежно заперты. Второй двор, во внутреннем кольце обороны, к которому вела небольшая лестница и очередные двери, на этот раз раскрытые настежь, выглядел расхлябаннее, зато более обжитым — если внизу ветер перекатывал пыль по голой брусчатке, то верхний двор облюбовал рядовой состав захватчиков. Здесь рядами стояли палатки, ярко горел костер, упражнялись венатори-солдаты — оказывается, в эту секту набирали не только магов.

Над этими дворами возвышался донжон, полуразрушенный, без крыши, но с сохранившимися несущими колоннами, которые задавали форму зданию. Там расположились палатки поменьше размером, но повыше качеством — видимо, тут обитало местное начальство.

Все это я увидела, когда любопытства ради полетела смотреть на крепость поближе, разглядывая посты и секреты венатори внутри. Гарнизон здесь был не слишком большой, обороноспособность тоже представлялась мне слабой, и точно так же думали Айдан и Нитка — именно штурм Грифоновых крыльев они обсуждали, когда мы добрались до оазиса. Для захвата этой крепости народу хватало: отряд рыцаря-капитана Райлена, который уже несколько дней наблюдал за противником, разведчики Нитки Хардинг, Серые Стражи с примкнувшим к ним Хоуком, «Боевые Быки», Марий с Тессой — так звали его напарницу, — еще и мои спутники. В успехе операции я не сомневалась, но планировали ее все же очень тщательно. На одну только дополнительную разведку ушло еще два дня, но в итоге ее результаты изрядно повлияли на план.

Атаковать планировали на рассвете, по холодку — как показали наблюдения, венатори от дневной жары спасались магией, а красным храмовникам, коих насчитывалось целых восемь штук, климат, похоже, был нипочем. Давать врагу такое преимущество — среди нас было слишком мало магов, а окружающую температуру прекрасно чувствовали все, — не хотелось. Да и ветер в этой части пустыни вел себя так же, как и раньше: днём поднимал тучи песка, ночью успокаивался. Глотать пыль во время атаки не хотелось.

К тому же была и еще одна причина.

Рисковать своими разведчиками я не хотела, в прямом столкновении они все же проигрывали корифеевским помощникам, так что Сэра, Хардинг и ее ребята за ночь должны были найти удобные позиции где-нибудь повыше и оттуда обстреливать крепость — эта тактика себя неплохо показала в Изумрудных могилах. Выбор места проблемой не стал: та скала, к которой пристроили крепость, уступала по высоте только колоннам донжона, но на их верхушки охрану не сажали. Подняться туда тоже было не слишком сложно, особенно при поддержке демонессы; пусть профессиональных скалолазов среди нас не было, но в разведчики все-таки шли люди достаточно ловкие. Единственная загвоздка: днем нас могли обнаружить патрули противника, к тому же буквально в десятке метров от нужной точки зеленел разрыв. Закрывать его заранее значило обнаружить себя — пока что о нашем скрытом в скалах лагере противник не знал, — а ночью, к тому же ближе к рассвету, пропажу зеленоватого свечения вполне могло скрыть полярное сияние.

Во время исследования подступов к Грифоновым крыльям Коул обнаружил небольшую пещеру, в которую выводил колодец крепости. Когда-то она, вероятно, была наполнена водой, на стенах еще виднелись отметки. Но сейчас обмелела, да и венатори постарались: прямо под ведром на веревке лежала целая гора трупов — по ним наш дух сострадания и нашел это место. Пролезть через колодец всей нашей небольшой армией было проблематично, да и ни к чему — малый отряд мог пробраться и открыть нам ворота, а большой как раз в это время отвлекал бы на себя внимание защитников. За эту задачу взялись Стражи, и я изрядно переживала за них: большая часть красных храмовников дежурила как раз у главных ворот, так что открыть их просто так не вышло бы. Конечно, и мой брат, и его подчиненные — прекрасные воины, но из всей компании щиты были только у Блэкволла и Страуда. Каттрин и Огрен предпочитали с криком врываться в гущу врагов, Айдан больше рассчитывал на ловкость, а Йован — на магию крови, и это была совсем не та защита, которую я бы пожелала.

Больше, чем за брата, я переживала только за Хоука и его спутников. Марий и Тесса — те самые перрепатае, убийцы магов, которых мы как-то обсуждали с Маркусом, — вызвались найти и убить главного венатори, и Хоук с Вандой увязались следом за ними.

Мне же пришлось остаться с основной частью солдат: если первые три команды рассчитывали на скрытность и занимать позиции планировали затемно, то нам следовало идти открыто. Оставить своих солдат без щитов в такой ситуации я никак не могла — гарнизон, как мы выяснили, состоял всего из полутора десятков магов и вдвое меньшего количества храмовников, но обычных солдат там засело под сотню. И наверняка многие из них владели луками.

Как это часто бывает, первая часть плана прошла идеально. Разведчики легко оказались на нужной позиции, даже практически без помощи Ванды; посланный за местным командиром отряд сумел пробраться к донжону, Стражам тоже удалось выбраться из колодца незамеченными. И вот на этом месте все пошло наперекосяк.

Из разрыва, который я закрывала при поддержке солдат, чтобы демоны внезапно нам не помешали во время штурма, вылез демон гордыни. Ладно бы один, но, к сожалению, тварей разрывы всегда выплевывали пачками, и этот исключением не стал — несколько ужасов, целый выводок призраков, два демона отчаяния. На мой вкус, они были даже неприятнее шипастого гиганта — тот появился каким-то потерянным, если бы не количество противников, я бы даже пошутила насчёт сошедшихся на переносице глазок, всех семи; сморщенным старушонкам в черных драных балахонах, которыми представлялись демоны отчаяния, уверенности в себе и агрессии было не занимать.

Как бы то ни было, на разрыв мы потратили времени больше запланированного. А кто-то из Серых Стражей все же привлек внимание охраны на воротах: я напоследок пролетела над крепостью, осматривая позиции, и увидела, как один из венатори с подозрением оглядывает двор и отдает какую-то команду красным храмовникам. Сегодня их у ворот почему-то было восемь — весь имеющийся запас, — и половина из них после команды отправилась исследовать территорию. Второй дежурный маг пока больше уделял внимание пустыне, похоже, тоже что-то заподозрил, но роли это уже не играло. В тот момент, когда наши солдаты вышли на прямую дистанцию перед воротами, нас заметили все… но внутренний патруль не отозвали. Открыть в такой ситуации ворота группе из шестерых человек явно было проблематично.

К счастью, для вида мы собрали какой-никакой таран, так что выбить ворота смогли бы и снаружи, но такая смена боевых ролей заставила меня изрядно напрячься. Да и наблюдать дальше возможности не было: мой отряд подошел на достаточное для стрельбы расстояние, так что пришлось возвращаться на свою позицию, пока нас не перебили издали.

Из крепости посыпались команды, кто-то кричал и ругался, потом небо рассекла первая стрела — наша, в бой снова первой вступила самая дальнобойная единица, Бьянка. В ответ полетел огненный шар, и почти следом за ним какое-то заковыристое проклятье. Первый легко заморозила прямо в воздухе Вивьен, со вторым разобрался Дориан, но я все равно натянула крупный щит сразу на всех. И порадовалась, что нас все же не очень много.

Когда охрана на правой сторожевой башне пала, да и магия перестала прилетать в нашу сторону, я все же не выдержала и снова взлетела на статую грифона, охраняющую надвратную башню, чтобы узнать, что творится внутри.

К этому моменту одного из магов сумели подстрелить наши разведчики, защиту второго в итоге пробил Йован, но восемь лириумных тварей для шестерых Стражей были суровым испытанием. Я обернулась в человека, сидя прямо на металлической голове грифона — едва не свалилась вниз, но все же удержалась, — и принялась за щиты обоих отрядов. Айдан быстро смекнул, что для его людей опасности поубавилось, и, бросив своего храмовника, метнулся к воротам.

В меня попали три стрелы. Щит лопнул, я спешно накинула новый, но стрелы сняли и второй — похоже, я превращалась в мишень для всех окрестных лучников. Но бросить солдат не могла, так что только укрепила на себе защиту в несколько слоев и снова перевела взгляд вниз.

Запирающий механизм душераздирающе заскрипел, но пошел, так что створка ворот сдвинулась с места. Тут же подоспел Железный Бык, бросив таран, ухватился за приоткрытую створку и рванул ее на себя. Дверь почти завизжала, куда там ее запору, но пошла навстречу, позволяя пройти атакующим. После этого бой пошел живее: у Райлена отряд составлял двадцать солдат, моих спутников насчитывалось чуть менее десятка, плюс Стражи — красным храмовникам противопоставить нам оказалось нечего даже под прикрытием обычных солдат венатори. Впрочем, последние спешно отступили во второй, верхний, двор и попытались запереть двери, но не успели. Я подумала, что когда на твоей стороне настоящий кунари — коссит! — надобность в таране, в общем-то, отпадает, и перелетела на следующий архитектурный элемент, какую-то колонну между первым и вторым двором. Она была куда менее удобной, чем статуя грифона: и сама по себе оказалась ниже, так что видеть я могла уже не так далеко, и простреливалась лучше. Правда, наши разведчики тоже бдили — один такой умник, сделавший по мне, по меньшей мере, четыре выстрела, прямо у меня на глазах свалился со своего места, поймав нашу стрелу горлом.

Сегодня второй двор оказался еще более захламленным, чем во время моей разведки. Венатори успели укрепить деревянными балками и мостками еще часть стен, выставить баррикады из ящиков — пустых, судя по тому, как легко они разлетелись от пинка моего телохранителя. С мостками захватчики тоже просчитались: одна прицельная молния от Соласа — и сразу трое солдат рухнули с приличной высоты вниз вместе с остатками деревянных брусьев. Одного в падении умудрилась подстрелить Сэра, судя по стреле с красноватым оперением, остальным, судя по стонам, повезло не так сильно. Жаль, радикально это ни на что не повлияло: по всей крепостной стене засели лучники, прячась за мерлонами, так что щитами для нашей мини-армии мне пришлось озаботиться ещё активнее.

— Венатори! Взять их! — раздалась команда откуда-то со стороны донжона. Дориан недовольно цокнул языком и обратился к Вивьен:

— Негостеприимные здесь хозяева, не находите? Мне даже становится немного стыдно за свою родину.

— Будем снисходительны, мы тоже забыли постучать, дорогой мой, — мирно отозвалась чародейка, словно они двое и не цапались при каждом удобном случае. Впрочем, Вивьен, как мне все чаще казалось, обладала тем же складом характера, что и Харриет, но та не скрывала своей любви к спорам и скандалам, а императорская чародейка делала вид, что ее заботят исключительно приличия и законность.

Ответа мага я уже не расслышала: сверху, из донжона, раздался негромкий взрыв, больше похожий на хлопок, и возмущенный вопль Ванды. Я даже дернулась было в ее сторону, но подруга успокоила:

«С нами все нормально. Но он сопротивляется!»

«Если получится, не убивайте сразу, допросим, — запоздало попросила я. — Если не получится, то и хрен с ним, главное, бумаги не сожгите».

Отвечать демонесса уже не стала, но шум возни наверху стал громче, иногда даже перекрывая лязг мечей и недовольные крики вокруг.

Наше продвижение вперед, и без того не слишком быстрое, замедлилось еще больше: как выяснилось, в крепость едва ли не на краю света притащили и лириумное чудовище — монстра с рукой-булавой из красного лириума. Он очень неудачно встал возле лестницы, ведущей на следующий ярус, так что блокировал путь вперед не только Быку и Каттрин, которые взяли его на себя, но и остальным воинам. На стены, откуда по нам стреляли, подняться тоже возможности не было, и я наскоро огляделась — нельзя ли эту возможность создать самостоятельно?

Какие-то доски и брусья валялись у дальней стены, очевидно, ими собирались укреплять еще какие-то стены. И среди них — потрепанная деревянная лестница. Заметив ее, я едва не сверзилась со своей колонны вниз, дернувшись вперед, окликнула Айдана и рванула в сторону деревяшек. Брат то ли тоже заметил мою находку, то ли доверился, но тут же развернулся и побежал следом, а за ним и еще пара солдат, но первым возле лестницы оказался Коул. Тратить время на объяснения я не стала, оглянулась, чтобы убедиться — мою задумку поняли, — и взлетела на стену. Практически вплотную к выбранному мной месту сидел вражеский лучник, спрятавшись за мерлоном, он и стал первой жертвой — я от души пнула его, так что он, явно не ожидая такого подвоха, не успел среагировать и рыбкой улетел во двор. Нога протестующе заныла — зад у него, похоже, был бронированным, — но раздумывать о синяках времени не было, вместо сброшенного вниз лучника в нашу сторону бежали еще двое солдат. Я набросила щит помощнее и взялась за шест — уж минуту я в бою выдержу, а потом сюда поднимутся свои…

Даже быстрее. Один из нападающих вдруг замер, задёргался и из его горла хлынула потоком кровь. Второй прожил не намного дольше: Айдан едва ли не птицей взлетел по неустойчивой и ненадежной лестнице, Коул тоже оказался наверху как-то сразу, так что мне пришлось отбить всего-то пару ударов. Я оглянулась, выискивая нежданного помощника, и наткнулась взглядом на Йована; наш домашний малефикар улыбнулся и чуть смущённо пожал плечами, а потом снова посмотрел на стену и тут же принялся колдовать. Я тоже отвернулась, осматриваясь: стена потихоньку начала заполняться нашими солдатами, так что я перепорхнула обратно на колонну — чтобы не путаться под ногами и лучше видеть общую картину.

Айдан коротко отдавал приказы, рассылая солдат в разные стороны, со стороны противника тоже слышались отрывистые команды на тевене. Звуки боя были слышны уже и с верхнего яруса, туда, наконец, попали наши солдаты во главе с рыцарем-капитаном Райленом, там же обнаружились Дориан и Солас. Вивьен, несмотря на свои навыки ближнего боя, в толпу не лезла и за меч не хваталась, издали расстреливая противника стихийными заклинаниями. Варрика я обнаружила на стене, он прикрывал спину Кассандры с небольшого расстояния, сама же Искательница пробивалась явно к одному из командиров — не главному, но небольшой отряд вокруг него собрался.

Лириумное чудовище к этому моменту уже загнали в угол, так что размахнуться толком своей ручищей оно не могло. Хоть и пыталось — стена обзавелась широкими проплешинами с красноватой крошкой, которых раньше там точно не было. Правда, и достать его не получалось: тварь создала вокруг себя целую стену из алых кристаллов, к которой Бык и Каттрин благоразумно не рисковали приближаться. Патовую ситуацию разрешила Вивьен, добила одного из венатори каким-то заковыристым, незнакомым мне заклинанием, повернулась к несговорчивому противнику и быстрым шагом пересекла двор.

— Дайте-ка мне, Железный Бык. Полагаю, я могу помочь в вашем небольшом затруднении.

— Мы будем благодарны, мадам, — отозвался кунари. Я так удивилась этому обмену любезностями, что на мгновение даже забыла об окружающей битве. Но в мой щит ткнулась очередная стрела, принуждая к внимательности, и я пропустила действия чародейки.

К тому же почти сразу после этого раздался голос Хоука. Защитник Киркволла подволок поближе к выходу из донжона какого-то мага в черной кожаной мантии и выкрикнул:

— Сдавайтесь, иначе вашему командиру конец!

Я не сразу разглядела, что приятель держит у горла пленника кинжал, но обороняющиеся явно увидели все сразу. Солдаты венатори даже на мгновение опустили оружие, но сам маг глухо рассмеялся и уже знакомым голосом — это он отдавал приказ нас взять — провозгласил:

— Мы служим нашему господину, глупец! И в жизни, и в смерти!

И сам резко дернулся вперед, перерезая себе горло кинжалом Хоука. Теперь уже застыли все; не знаю, как остальные, но я — от шока. До сих пор мне самоубийств видеть не доводилось, и лучше бы это так и оставалось — к убийствам я все же успела привыкнуть и, хоть и не одобряла, но все же смирилась с необходимостью убивать противника. Но когда противник сам перерезает себе горло твоим же оружием… это слишком противоестественно.

Много времени на рефлексию маг нам не оставил. Похоже, слова о служении в смерти были не пустым бахвальством — безжизненное тело вдруг рвано задергалось, приподнялось над землей и неторопливо приняло вертикальное положение. Глаза как-то механически открылись и вспыхнули красным, а мантия внезапно словно состарилась, превращаясь в лохмотья.

— Твою мать, — негромко выдохнул Хоук, но услышали его, кажется, все в крепости. И это разбило общее оцепенение: солдаты, и наши, и чужие, снова взялись за оружие, к ожившему магу подскочил Марий и от души рубанул его мечом.

А потом я снова отвлеклась на окрик Вивьен:

— Железный Бык, стойте!

Чудовище казалось ледяной статуей, видимо, чародейка напустила на него метель, как сделала это когда-то с маркизом Делафоссом. Возможно, даже и правда надежно заморозила, вот только с того момента успела пройти минимум минута — а на храмовников, особенно красных, магия и так действовала слабее. Тварь вроде и стояла неподвижно, но стоило Быку рвануть к нему, перескакивая лириумную стену, как меньшая рука выросла в длинный шип и с размаху вошла в бедро кунари. Тот нецензурно взвыл — хоть и без слов, но смысл угадывался, — и все-таки закончил свой маневр, снеся топором голову чудовищу. И рухнул вместе с ним, зажимая ногу.

— Йован! — заорала я не своим голосом и ринулась к кунари, забыв и о мертвых-немертвых магах, и о том, что сопротивление до конца еще не сломлено.

Стена из красного лириума осыпалась мелкими осколками и растаяла вместе со смертью чудовища, так что добраться до Быка удалось без проблем. Вивьен уже была рядом, отчитывая наемника за невнимательность, почти сразу следом за мной подбежал малефикар, и мы втроем попытались оттащить раненого от заразного покойника. Впрочем, от нас троих смысла было немного, Бык только ругался сквозь зубы, да и то только до первого взгляда чародейки. Помогла Каттрин: легко — по крайней мере, легче, чем мы, — подняла кунари на ноги, помогла отломить шип и сделать несколько шагов, а потом усадила у стены. Йован тут же устроился рядом, изучая рану.

— Я могу чем-то помочь, цветик мой? — уточнила Вивьен. Маг явно хотел огрызнуться — ему от чародейки за эти дни уже досталась своя порция издевок из-за магии крови, — но, мельком оглянувшись, велел:

— Лучше захватите побыстрее крепость. Алиена, помоги восстановить силы, ты это как-то делаешь.

Я кивнула, поделилась с ним светом и оглянулась на остальных. Бой еще шел, сверху, из донжона, тоже доносились звуки битвы, и я бы пригодилась там куда больше, чем путаясь под руками у целителя. Он про меня уже забыл, даже не поблагодарил за помощь, что для Йована было нехарактерно, и я придвинулась чуть ближе к Железному Быку.

— Не смей умереть, — велела я. — Это приказ. Иначе я твой труп лично оттащу Расаан, а Дориан оживит.

— Да брось, босс, — фыркнул мой телохранитель и тут же поморщился: Йован попытался вытащить краснолириумный шип. — Царапина, хоть бы шрам остался.

Я сочла, что мой приказ кунари уяснил хорошо, и все-таки вернулась на колонну — обновлять щиты, заодно и проверить, как дела наверху. Штурм явно подходил к концу, большинство защитников либо пали, либо сдались — таких было немного. Колдовского ужаса, в которого переродился маг, сумели поймать — Ванда спеленала его своими жгутами, а Марий все-таки добил. Хоук тоже оказался ранен, но далеко не так сильно, как Бык. Я еще раз осмотрелась и отправилась к нему — с такой раной помочь могла и я.

А через десять минут противники кончились, и меня попросили торжественно поднять флаг Инквизиции над крепостью. Настроения у меня не было, я волновалась за друга, но отказываться не стала. Штурм прошел без потерь с нашей стороны; если не считать Быка, то даже раненых толком не было — царапины только. Это изрядно воодушевило солдат, и флаг в моих руках поддержал бы приподнятый настрой.


* * *


А к вечеру стало понятно, что Грифоновы Крылья — не такой уж подарок.

Воды внутри не было: колодец с трупами оказался единственным, так что остатки воды были отравлены ядом и гнилью, запасов оставалось тоже не так чтобы много. И если второе вот-вот должны были подвезти караваном — он даже запаздывал, — то воду магией создавали венатори, как рассказал нам один из пленников, тот самый командир, к которому пробивались Кассандра и Варрик. А до ближайшего оазиса идти требовалось через логово варгестов, которые нападают на всех, кого сочтут добычей. То есть просто — на всех.

Помимо варгестов в округе бродило огромное количество и других диких животных: фениксы облюбовали серные озера, которые парили буквально в часе езды от крепости на запад, на иглоспинов я уже успела насмотреться и по дороге сюда — в виде чучела в кабинете Гаспара эта тварь казалась симпатичнее, — практически все пещеры оккупировали пауки, даже странно, что местный колодец обошелся без такого соседства. С севера пустыни сюда несколько раз добирались везделазы, а один раз даже виверн. Но и без диких зверей тут хватало неприятных соседей — разбойников, которые рисковали нападать, как и варгесты, на всех, даже на корифеевских подручных. К тому же в последние недели объявились и порождения тьмы, что не радовало даже венатори.

Стены держались не то чтобы на соплях, но деревянные балки были временным решением, причем не слишком надежным. Приди сюда тот же огр, ради которых в принципе и возводились заставы Серых Стражей, никакие шипы не спасут. Когда я осматривала ту дыру, что оставило после себя лириумное чудовище, Дориан предложил:

— Я подумал, — маг демонстративно оглядел крепость. — Строительством ведь должны заниматься не солдаты. А буквально в двух днях пути отсюда целый лагерь рабов, которых мы освободили, и им совершенно нечем заняться. Предложи плату — и они заново эту крепость отстроят. И колодец выкопают на сдачу.

Пару минут я обдумывала эту идею: заставлять работать — и довольно тяжело — людей, которых только что эксплуатировали на раскопках венатори, не хотелось. Их бы подлечить и откормить для начала, вряд ли они там в этих гробницах хотя бы спали и ели нормально. С другой стороны, бросать их просто посреди пустыни как-то неправильно, выделить подходящее сопровождение в сторону цивилизации мы сейчас не можем, так что в любом случае надо перевозить их сюда. К тому же если пообещать оплату... Орана была счастлива работать в доме у Хоука, а ведь она вообще не понимала, зачем ей свобода и деньги, она уже родилась рабыней. Кого там освободил Дориан, я не знала, но вряд ли их везли из самого Тевинтера, скорее всего, наловили по дороге. Они должны лучше ценить возможность заработать. Да и отказаться всегда могут.

— Хорошая идея, — наконец решила я. — Надо их только сюда перевезти. Скажи нашим, завтра отправимся в Свистящие пустоши. Заодно и на гробницы посмотрим.

Дориан покосился на палатку, которую Йован объявил лазаретом, и я поспешила уточнить:

— Не всем нашим. Бык остается.

Приятель кивнул с одобрением: тащить с собой раненого, даже если тот сам будет рваться — а он будет — было точно плохой идеей. А несмотря на все споры, тевинтерец и кунари все же ужились в одном отряде и, кажется, даже подружились. Хотя беспокойство Дориана не шло ни в какое сравнение с заботой Вивьен, довольно своеобразной, своему характеру чародейка не изменяла, но все же заботой. Мне даже казалось, что она чувствует себя виноватой.

А потом я покосилась на найденные документы, протоколы допросов — пленниками занимался Айдан, — и приуныла. Может, выезжать мы будем и не завтра. Или придется досыпать у кого-нибудь на плече.

— Работы здесь невпроворот, есть ли смысл засиживаться? — поинтересовался приятель, но я только отмахнулась. Уж лучше разобраться сразу...


1) Историю Мария и Тессы, а заодно и их совместной поездки с Дорианом, можно почитать в комиксе "Убийцы магов".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 40. Отцы и дети

Северная часть Западного предела действительно была пустой и свистящей — ветер здесь не замолкал ни на мгновение, даже ночью. Правда, и таких клубов песка, как на юге, он не поднимал, только мелкую пыль. Дышать ей было не слишком приятно, платки, которыми закрывали лица, мы так и не разматывали, но хотя бы есть теперь можно было с чуть меньшим скрипом: песка наш котелок набирал не так много.

Зато на севере было не так жарко. Солнце так и шпарило с неба, но теперь и облака пробегали куда чаще, видимо, приходили из Нахашинских топей, и ветер постоянно обдувал, принося прохладу. Я надеялась, что к пыли и прохладе не добавится еще какой-нибудь компонент родом из тех же топей: с болотами я была знакома постольку-поскольку, но читала, что в них постоянно заводится то лихорадка, то еще какая-нибудь ерунда. Моровые оборотни, например.

До лагеря освобожденных рабов мы добирались два дня, и половина одного из них пришлась как раз на Свистящие пустоши. А может, и больше, какой-то четко выраженной границы между двумя частями пустыни не было — один и тот же лиловатый песок, одни и те же скалы, одна и та же трава… Но в какой-то момент замечаешь, что среди пустынного ковыля то тут, то там появляются желтые пушистые шарики дурнолуковки, скалы становятся иными: выветренными, потерявшими привычную треугольную форму, но получившими взамен что-то другое. На глаза сами собой попадались четыре каменные фигуры на возвышении: больше всего они походили на топорики, поставленные на рукоять. Их было видно из любой точки Свистящих пустошей — наверно, так и определялась их граница, — и как раз к ним вел нас Дориан.

За весь день мы не встретили ни одного зверя, несмотря на то, что оазисы здесь попадались чаще, а тень в них была гуще; венатори, подтверждая слова Дориана, тоже исчезли, хотя я была уверена, что они так просто не отступятся. И все же первым живым существом, что мы увидели, был высокий плечистый мужчина с несколькими косицами, стекающими ото лба к лопаткам, и тремя алыми полосами на лице — один из бывших рабов, сейчас, очевидно, охраняющий лагерь. Поначалу он схватился за оружие и свистнул особым, переливчатым, посвистом, но довольно быстро разглядел нас — чему изрядно поспособствовал голубой огонек на навершии посоха, который зажег Дориан, — и вскинул сжатую в кулак руку. Видимо, отменил тревогу, которую сам же и поднял.

Договориться удалось быстро: хоть отряд Дориана и оставил людям припасы и небольшое сопровождение, пострадавшие от венатори пока не рисковали выходить даже в сторону основного лагеря Инквизиции. По словам наших разведчиков, которые и должны были следить за спасенными, подручные Корифея от своих планов не отказались — вот только теперь это были в основном красные храмовники, переродившиеся в лириумных тварей. Я мысленно поздравила себя с правотой, которая теперь, увы, не радовала, но людей обнадежила: с нами приехало достаточно солдат, чтобы в путь можно было выходить без опасений.

Уже наутро после встречи в лагере остался только мой отряд, не такой уж большой. Уходили освобожденные рабы еще затемно, и я провожала их — взглядом, забравшись на один из каменных карнизов над палатками. Сначала люди превратились в толпу муравьев, разглядеть которую в утреннем полумраке было не так уж легко, затем — в светлые точки факелов далеко внизу, а потом их и вовсе скрыли пыль и сумрак. На пустоши легла тишина — особая, живая, состоящая из чуть притихшего свиста ветра, шелеста песка, от которого пробегали мурашки: слишком уж он походил на шелест трущейся о камень чешуи. Внизу, в лагере, тихо потрескивал угасающий костер, да где-то далеко, в сердце пустошей, глухо что-то порыкивало — понять, что это, мешали эхо и расстояние.

Внезапно мне показалось, что мы на самом краю света и дальше ничего и никого нет — только ветер, не до конца растаявшие в дневном свете звезды и скалы. И нет этой бесконечности дела до Корифея и его сторонников, там не бьется в агонии изорванная Завеса, не грызутся за власть правители и аристократы… Мой дом, Башня Бдения, остался на другом краю мира — буквально, мы пересекли Орлей и Ферелден полностью, от берегов Амарантайнского океана до вот этого пустынного края. Конечно, никакой бесконечности впереди не было, там за пеленой песка скрывалось то самое плато Уртемиэля, с севера подпертое лесом Тирашан, а на юге вытекающее через Арл Думат, перевал между Гаморданскими пиками и горами Охотничьего рога, западной границы известного мира, к Серных озерам и морю Пепла. Но разумная жизнь, цивилизация — заканчивалась здесь, на нас.

— Смотрите, какие звезды, — услышала я голос Коула. И тут же оглянулась: мои спутники уже проснулись, а я, увлеченная мыслями, даже не услышала их утренней суеты. А может, ее и не было, из палаток показались только сам дух, Ванда, Солас и Кассандра, не самые шумные члены отряда. — Они очень далеко. Некоторых уже нет.

— Небо бездонно, но постоянно, — негромко возразил эльф, усаживаясь рядом с парнем. — Тебя тревожит, что оно не такое, как в Тени?

Коул покачал головой, не отрывая взгляда от неба, и поправил:

— Оно вращается, только медленнее. И свет не сразу доходит.

От этих слов я вздрогнула — едва ли в Тедасе кто-то занимался изучением космоса и звезд, но дух из Тени сумел то ли заметить, то ли узнать то, что я помнила еще из прошлого мира. А потом улыбнулась своим мыслям и проговорила вслух:

— Все-таки бесконечность, но не впереди, а наверху. Бесконечная пустота, наполненная солнечным ветром, пылью и звездами.

— Что? — Кассандра подняла на меня недоуменный взгляд. Я сама для нее сюрпризом явно не стала — да я и не пряталась, — а вот мои слова заметно удивили.

Я спрыгнула со своего карниза и подошла поближе, к почти погасшему костру, возле которого собирались ранние пташки нашего отряда.

— Коул прав, небо вращается. Вращается земля, на которой мы находимся, солнце, звезды, галактики, в которые они складываются. Движение — это жизнь и основной закон природы.

Ванда мимолетно улыбнулась и почти без иронии напомнила:

— Ну да, кому и знать, как не той, что родилась из света древних звезд?

Я негромко рассмеялась, присела рядом с подругой и положила голову ей на плечо, игнорируя взгляды окружающих. А они были — Кассандра так и смотрела на меня, не отрываясь, Солас покосился украдкой, но я успела заметить. Только Коул по-прежнему наблюдал за небом, мечтательно улыбаясь. Никто не проронил ни слова, но сама тишина казалась вопросительной, и я со смешком припомнила старую историю:

— Еще до того, как сотворить Тедас, Создатель взялся проверить свои силы на звездах. Они были огромны и пылали куда ярче, чем самое жаркое пламя, но и сил отнимали немало. И тогда Создатель развеял их в пыль, чтобы сотворить наш мир, не отвлекаясь по пустякам. Я родилась из света тех звезд, чья пыль и сейчас летает в пустоте неба, а потом спустилась сюда, в мир, чтобы принести этот свет вам. Когда-нибудь наступит время, и я уйду обратно, чтобы снова стать светом.

— Но не раньше, чем спасешь всех, кого можно спасти, — закончила за меня демонесса, выдержала положенную паузу, а потом расхохоталась. Я глянула на пораженное лицо Искательницы и тоже засмеялась, разбивая пафос момента.

Своим смехом мы перебудили остальных, так что вскоре уже снова оказались в седлах: задерживаться в Свистящих пустошах надолго не хотелось. Конечно, помощь от Каллена вряд ли придет так быстро, но в окрестностях Грифоновых крыльев у меня еще оставались дела.

По дороге Кассандра так и бросала на меня задумчивые взгляды, так что Варрик, наконец, не выдержал и, подав свою лошадь ближе к Сметанке, тихо поинтересовался:

— Чем еще ты поразила Искательницу, Перчинка? Глаз не сводит.

— Помнишь историю про древние звезды? — я улыбнулась. Варрик нахмурился, вспоминая, фыркнул, а потом коротко хохотнул:

— Пожалела бы, ей еще свой Орден восстанавливать.

Я в ответ только улыбнулась, но через некоторое время увидела, как гном подъехал к своей поклоннице-недоброжелательнице и принялся негромко ей что-то рассказывать. Кассандра хмурилась, поджимала губы, потом резковато ответила и отъехала в сторону. Похоже, принимать рациональную точку зрения сразу она не захотела, но на меня коситься все же перестала.

И мы, и венатори были не первыми, кто посетил Свистящие пустоши — будь это так, нам бы не пришлось уезжать так далеко от места основных событий. Кто открыл эту местность, а заодно и все земли, что лежали западнее, для людей, история умалчивала — хотя судя по названиям, это были тевинтерцы, — но из гномов первым и, похоже, единственным здесь побывал Дом Файрель, и было это так давно, что от гномов остались лишь заметенные песком руины. Однако даже по тому, что осталось, давнюю историю мог считать и непрофессионал… при условии, что он знал гномьи руны, конечно, но такой специалист у нас был.

В незапамятные времена, еще даже до Первого Мора, жил лучший в истории гномов творец рун — Совершенный Файрель. Многого история о нем не рассказывает — или, по крайней мере, рассказать не мог Варрик, который, как я знала, историей гномов не слишком увлекался, — но до сих пор считалось, что погиб Совершенный вместе со своим Домом на Глубинных тропах, в войне между двумя тейгами. Едва услышав об этом, я тут же вспомнила совсем другой гномий Дом, погибший на Глубинных тропах — Дом Бранка, — и передернула плечами.

Теперь же мы узнали, как оно там было на самом деле. Совершенный Файрель, оправдывая свое звание, создал совершенную руну — что она делает, умолчали даже местные хроники. Однако было понятно, что она боевая: на ее основе несколько тейгов изобрели оружие, непонятно только, разное или одинаковое, но равно смертоносное — как раз тогда и произошла та война, в которой якобы погиб Совершенный. На деле же он взял своих родичей и ушел на поверхность, совершив беспрецедентный маневр. Руины вокруг принадлежали основанному Файрелем тейгу Кэл Репарта — «месту, где мы встретимся с миром», — а конкретно нас подсказки венатори вели через несколько гробниц.

В первой же мы столкнулись с загадкой — все входы были запечатаны, причем явно магией, а открывать их следовало при помощи завесного пламени. Никаких подсказок на этот счет, правда, древние гномы не оставили, но от креплений с факелами нити силы тянулись к двери, и я предположила, что взаимосвязь тут простая. И ошиблась: стоило зажечь первый факел, как словно из-под земли — из Камня — вынырнули три призрака. Проблем особых они не доставили, но когда Коул пробормотал: «Они были гномами. Они думают, что они и сейчас гномы. Они звучат как пыль на вкус», я снова поежилась. Возможно, традиция хоронить заживо пришла к авварам не от эльфов, а от гномов, с которыми они общались с большим удовольствием. Видеть тех, кто вынужден так долго охранять чужие могилы, я больше не хотела — к тому же нити силы даже не дрогнули, — так что пришлось разбираться в ловушке тщательнее.

Подсказки все-таки были. Рядом с факелами были выбиты руны с историей дома Файрель после смерти Совершенного, и зажигать надо было в порядке следования этой истории. За пять посещенных гробниц мы узнали, что Совершенный благополучно дожил свой век здесь, под солнцем, после чего оставил свой тейг двум сыновьям, велев им править мудро и мирно, и чего там еще завещают мудрые старые короли. На мой вкус, идея была так себе: история знает множество примеров того, как распадались целые империи из-за передела власти, и ни одного — как империи разрастались благодаря увеличению количества равноправных правителей. Так случилось и здесь, какое-то время братья уживались мирно, но в итоге не поделили власть и один другого убил на дуэли. И сразу же осознал, что натворил, так что каялся до конца жизни и построил эти гробницы в назидание потомкам. Учитывая, что тейг оказался заброшен, потомки этого назидания явно не оценили.

Передвигаться между этими памятниками оказалось на удивление удобно: безымянный выживший сын отгрохал не только подземные хранилища для ключа отцовской гробницы — их было целых пять, фрагментов истории и фрагментов ключа, — но и удобную дорогу между ними, сохранившуюся так хорошо, что она могла бы поспорить со Старым Имперским трактом, на создание которого положили силы сами тевинтерские магистры. Правда, магической защитой эта дорога не обладала, и звонкое цоканье наших лошадей по камню пару раз привлекло к нам хищников, но и они сильно помешать не смогли — с везделазами, которые на нас напали, смог бы справиться и Дориан в одиночку, они прекрасно замораживались магией. Чуть сложнее нам пришлось в конце пути, подступы к финальной гробнице охраняли целых три виверна, но справились мы и с ними.

Место последнего успокоения Совершенного Файреля выглядело величественно. Огромная, не меньше восьми метров высотой, колоннада протянулась вдоль дороги, обнимая крыльями площадь перед входом в гробницу. Несколько статуй совсем уж гигантских размеров рассказывали какую-то свою историю, понятную лишь гномам — судя по тому, как притих Варрик, даже наземным. Само здание было встроено в скалу — после смерти все дети Камня возвращались к своему отцу, тем более Совершенные, — и витражи в его окнах было видно даже с другого конца площади.

Но еще лучше, чем гробницу Файреля, было видно дракона, который развалился на площади и спокойно спал. Высшего.

Вернее, высшую, это же всегда самки.

Смотрели мы на него минут десять, и комментировать неожиданное препятствие никто не решался. Наконец Ванда неуверенно поинтересовалась:

— Ну что, будем бить?

— Нафига? — хмуро уточнила Сэра.

Вопрос повис в воздухе: главного любителя драконов с нами сейчас не было. Рана от красного лириума плохо поддавалась лечению, и Бык остался на попечении Йована и Вивьен. К моменту нашего отъезда — к утру — она не просто не уменьшилась, но и, кажется, воспалилась сильнее, заставляя единственного целителя нервничать. Я старалась не думать об этом, раз уж все равно помочь ничем не могу, но мысли возвращались постоянно, и дракон их в очередной раз пробудил. Так же неуверенно, как и демонесса, проговорила:

— Бык расстроится, если убьем без него.

— Зачем его убивать? — нахмурившись, поинтересовался Блэкволл. — Такое величественное создание…

На этот раз он отправился с нами, и вливание обратно в компанию прошло куда легче, чем в первый раз — возможно, из-за отсутствия Вивьен. В какой-то момент мне даже показалось, что всех этих месяцев не было и мы все еще на Безмолвных равнинах. Потом я заметила небольшой кустик арии вандала — родственника фелицидус арии, пустынной розы, — и поняла, что ассоциации навеял запах. Он казался легче и зеленее, чем у розы, с нотами меда и свежескошенной травы, но все равно был похож.

Правда, в данный момент пахло отнюдь не розами. Поэтому я совсем не удивилась ответу Кассандры:

— Величественное? Повторишь это еще раз, когда дракон сверху на тебя лепешку шмякнет размером с твой дом.

— Искательница, я тебя не узнаю, — хмыкнул Варрик. — Шутки про навоз в нашей компании обычно рассказываешь не ты.

Женщина мрачно глянула на него, и слова шуткой восприниматься перестали. Я еще раз посмотрела на дракона, пытаясь решить, что же делать. Без Быка нападать на дракона было как-то… неправильно? Кунари вносил здоровую порцию куража в такие бои, которого теперь не было и в помине. Мне самой это казалось странным, но сейчас убивать дракона было бы… невесело. Мои сомнения подогрела и Сэра, снова поинтересовавшись:

— Так че, бьем все-таки?

Она никогда особенно не радовалась охоте на драконов, обзывая нас долбанутыми, но сейчас вместо энтузиазма в вопросе чувствовалось что-то прямо ему противоположное. Я ощущала что-то схожее, но в гробницу все-таки надо было попасть — мало ли, вдруг венатори решат до нее докопаться? Оставлять Корифею гномье наследие, или что там запрятал сын Файреля, я не хотела.

— Посмотри, — коснулся моего плеча Солас и указал на левую часть колоннады. Вся площадь перед гробницей была усеяна поеденными тушами гурнов, их скелетами и драконьими навозными кучами, но справа их было как-то меньше, зато левая часть оказалась буквально усеяна.

Я вопросительно посмотрела на мага, и он пояснил:

— Ветер постоянно меняет направление, но если мы пройдем за колоннадой, дракон вряд ли нас учует — даже если ветер будет неудачным, наш запах скроется в аромате… мусора.

— Тогда стоит вести себя потише, — заметила Кассандра. Она тоже смотрела на колоннаду и была сосредоточена, явно что-то прикидывая. — У драконов прекрасный слух, хоть и похуже обоняния. Но шанс пройти мимо и правда есть, это песчаный плакальщик, он ночной хищник.

Я глянула на небо, уже успевшее подернуться аметистовой пленкой заката, и задумалась, успеем ли мы до ночи. Вообще поход по гробницам оказался на удивление динамичным, спасибо древней дороге — всего за один день мы посетили пять, это была шестая. И если внутри мы снова не вызовем случайно каких-нибудь древних призраков, то вряд ли потратим больше получаса. До темноты еще минимум час у нас был.

— Если я все-таки надумаю писать про Инквизицию, назову эту главу «Первый раз, когда мы не убили дракона», — тихо проворчал Варрик и предложил: — Ну что, идем, что ли? На меня это место всякие гномьи мысли навевает.

— Гномьи мысли? — фыркнула Сэра. — Это как вон те эльфячьи завихрения, «сранна-гиланна»?

Солас устало вздохнул и, мне показалось, едва удержался, чтобы не закатить глаза. Варрик слабо улыбнулся:

— Вроде того. Знаешь, меня все эти сказки про гномьих предков, живущих в Камне, как-то не подкупают, да и потом: мы же на поверхности. Но отчего-то у меня тут мурашки бегают.

— Тогда надо валить побыстрее, — убежденно резюмировала эльфийка. — Одного долбанутого нам хватит.

На этот раз Солас не удержался, а я отвернулась, чтобы скрыть улыбку. Зато Ванда сдерживать себя не стала, ухмыльнулась вполне открыто и первой выскочила из нашего убежища за одной из колонн.

Пробираться мимо дракона оказалось не менее увлекательно, в плохом смысле слова, чем сражаться с ним. Чешуйчатая скотина не желала просто лежать и сопеть в свое хорошее обоняние — хотя я вообще не понимала, как можно спать в таких условиях, если у тебя хорошее обоняние, но, видимо, свое и правда не пахнет, хотя бы для драконов. Она всхрапывала, приподнимала голову, скребла когтями по земле, а один раз даже дернулась вперёд в вялом атакующем движении, после чего снова уронила тушу на прежнее место. Возле морды периодически вспыхивали искорки, словно ящер проверял во сне, работает ли его огненное дыхание. Или охотился — и, судя по движениям, второй вариант был вероятнее. Интересно, снятся ли драконам сны?

Кстати! Если снятся, не там ли несколько ящеров сумели подцепить запертых в Тени эльфийских Творцов и стать, таким образом, Древними богами Тевинтера?

Но сейчас этот интерес был явно неуместным, так что я отмахнулась от интересных мыслей. На каждом движении или хотя бы громком звуке, исходящем от спящей драконицы, мы затаивались, едва ли не задерживая дыхание. А вдруг она всё-таки почуяла наш запах? Вдруг выспалась или жрать захотела? Когда Ванда наступила на мелкую косточку, которая оглушительно хрустнула, я едва не подскочила, а потом укоризненно посмотрела на подругу. Судя по лицу, она сделала это намеренно, и Сэра жестами тут же объяснила, куда и как засунет эту косточку, если дракон проснется. К моему удивлению, Искательница ее пантомиму дополнила, правда, всего одним жестом, но ёмким.

Не то чтобы кто-то так уж боялся дракона, но позиция была у нас не слишком удобной — колоннада и кучи мусора помешали бы атаковать; зато поджарить нас могла помешать только магия. Да и подъёма боевого духа никто так и не ощутил, так что переключаться на бой не хотелось.

Гробница Файреля вблизи выглядела ещё внушительнее, чем издали. Похоже, за счёт архитектуры гномы компенсировали свой невысокий рост, потому что такой тяги к гигантизму я не видела даже у тевинтерцев. Огромные статуи с огромным, даже с учётом пропорций, оружием, высоченные колонны, да и само здание маленьким не назовешь — фасад размером не уступал донжону Скайхолда. Зато двери были крошечными, Варрику пришлось проходить едва ли не боком, а большинству остальных членов отряда — пригибая голову. К счастью, хотя бы заминок не было: собранный в предыдущих посещённых местах ключ вошёл в замок как нож в горячее масло.

Увы, внутри все пребывало в запустении: наборные полы скрывал песок и кое-где проросшая трава, фонари завесного пламени погасли, а под потолком разрослась паутина, в которой нас ждала пара пауков. Больше в гробнице Файреля никого не было: ни призраков, ни демонов, на магии, ни даже самого Файреля. Под явно посвященной ему статуей не небольшом, похожем на алтарь, столе стоял небольшой сундучок с несколькими свитками, чудом пережившими все эти века — буквально, они сочились магией, в том числе и знакомо-библиотечной. А под ними обнаружился небольшой красноватый камушек, в котором я, хоть и не сразу, признала руну. Магия в ней была совершенно незнакомой.

— Забавно, — я хмыкнула. — Я перелопатила почти всю библиотеку в Карастесе, включая раздел с запретной магией, общалась с сомниари, видела руины древних, незнакомых нам народов. Даже титана и красный лириум. Но такой штуки мне не попадалось. Похоже, этот Файрель не зря стал Совершенным, это действительно что-то принципиально новое.

— Ну, у нас все-таки не Магистериум, титулы Совершенного за конфеты не раздают, — проворчал Варрик. И попросил: — Что бы это ни было, оно древнее и бесценное. Так что ты уж не теряй, не роняй и все такое.

— Когда это я теряла интересные артефакты? — я удивилась и окинула взглядом стол. И осторожно закрыла сундучок со свитками, собираясь убрать в сумку. Прокомментировала: — Дагне отдам. Она тоже гном, так что это и ее наследие. А так, глядишь, тоже Совершенной признают, она же гений. Друзей-Совершенных у меня ещё не было.

И осмотрела гробницу ещё раз, просто для очистки совести. Оставлять венатори даже клочок бумаги не хотелось.

В дальнем от входа углу, куда скудный свет из окон не доставал, почудился какой-то блеск, и я решила посмотреть поближе, что там такое. И была единственной, кого, похоже, интересовали гномьи руины: остальные так и толпились у порога, разве что Ванда ненадолго заглянула к алтарю у статуи и теперь отступила к остальным. Пожалуй, если бы не дракон, то Сэра и наружу бы вышла.

— А мне казалось, тебя история гномов не очень интересует, — промурлыкала демонесса, приобнимая Варрика за плечи. Шаловливая рука скользнула Бьянке на приклад, и гном осторожно, но решительно дружескую конечность со своего плеча снял. — Говорил, что лучше от прошлого держаться подальше.

— Лавандочка, мы уже столкнулись с этим прошлым ближе некуда, — хмыкнул гном, с некоторым подозрением следя за рукой подруги. — Не могу не признать: внушает трепет. Может, я когда-нибудь надумаю писать мемуары или исторические романы.

— Если надумаешь, я сохранила дневник Тетраса Гарена, — задумчиво отозвалась я. Блестяшка оказалась осколком витража, вот только все окна в помещении были на удивление целыми, а других витражей я не видела. Интересно, откуда он взялся?

«Щит!» — внезапно взвыла Ванда в мыслях, и я не рассуждая накинула защиту, а заодно и с места ушла кувырком. Пожалуй, Зевран мог бы мной гордиться, перекаты и кувырки я все-таки освоила хорошо, даже в стену не врезалась. Но смысла в этой акробатике не оказалось: на нас никто не нападал, по крайней мере, с оружием. Вернее, пока что я вообще не видела опасности, но мои спутники отчего-то стояли не шевелясь, Варрик с открытым ртом — видимо, хотел мне ответить, — Ванда зло сверкала глазами, остальные тоже воплощали собой неподвижные живые скульптуры.

Причиной этому могла быть только магия, так что я тут же огляделась правильным зрением и увидела зеленоватый жгутик, ползущий ко мне. Оборвать его было не так уж сложно, да и первый прилив адреналина схлынул, позволив не только реагировать, но и обдумывать. Судя по цвету магии, вреда нам причинить все же не хотели: зеленый соответствовал целительской магии. Правда, при желании и ее можно было обернуть во вред, только бессмысленно: даже я знала с десяток атакующих заклинаний и проклятий, начиная от огненного шара и заканчивая «дробящей темницей», хоть и не могла использовать. Что говорить про нормальных магов?

Режиссер нынешней сцены долго ждать себя не заставил. Внутрь гробницы проскользнула худая высокая женщина со светлыми волосами, в которой я опознала главу венатори. Моих друзей она аккуратно обошла по стеночке, но далеко проходить не стала — замерла в углу, куда падал свет. Выглядела Кальперния немного утомленной, но и вполовину не настолько, как могла бы после одиночного путешествия через пустыню: черная мантия не запылилась, ветер лишь немного растрепал прическу, посохом явно пользовались только для колдовства. Зато лицо было очень сосредоточенным, похоже, заклинание было не таким уж простым.

— Леди Инквизитор, — поприветствовала она меня, вежливо кивая. — Я рассчитывала, магия и вас достанет.

— Магистр Кальперния, — отзеркалила я ее движение. — Увы, не все наши расчеты исполняются. Я вот не рассчитывала встретить вас так скоро, к тому же так далеко от дома. И тут такой сюрприз.

Женщина чуть вскинула подбородок, словно заподозрила насмешку в моих словах, и переплела пальцы на посохе. Но я и впрямь была скорее рада ее видеть, без всяких насмешек. Похоже, Кальперния это поняла, потому что немного расслабилась и заметила:

— Вы обманули меня с тем свитком.

— Обманула, — я улыбнулась. — На войне, говорят, все средства хороши, так что не обессудьте. Но вам он все равно не понадобился бы: ключ от храма, который там находился, надо было собирать отдельно, и мои агенты справились быстрее. Да и искать там нечего было: демон гордыни и кинжал. Непростой, но вам-то он зачем?

Она наклонила голову набок, не то молчаливо соглашаясь со мной, не то обдумывая ситуацию. Краем глаза я заметила, как Ванда дернулась, на ней зеленый жгутик немного расплелся; Кальперния, даже не оборачиваясь, чуть шевельнула пальцами, словно затягивая нитку, заклинание подернулось рябью, и демонесса снова застыла, сверкая глазами ещё яростнее.

«Я ей башку оторву», — зло пообещала она. Но я глянула на подругу и покачала головой: бывшая рабыня мне нравилась, хоть и находилась по другую сторону. Пока оставался шанс переубедить ее, и я собиралась им воспользоваться.

Глава венатори заметила наши переглядывания и со вздохом попросила:

— Простите за эти неудобства. Но хочу быть уверенной, что все пройдет так, как я задумала. Или хотя бы большая часть.

— Планировали нас убить? — уточнила я.

Правда, такой вариант казался странным: можно было бы притащить своих венатори сюда, чтобы они нас перебили; можно было бы разбудить дракона, когда мы крались мимо, и добить потом выживших; можно было все тот же огненный шар закинуть к нам, если гробницу не жалко — сил бы Кальпернии хватило, ее энергетический кокон был не менее ярким, чем у Морриган. А может, и более. Пожалуй, нацепи она защиту, как это делали тевинтерцы, пряча ее внутри своей силы, я бы её не расплела. А может, даже и не заметила — кто сказал, что ее нет сейчас? Лично я, влезая в лабораторию венатори, подстраховалась бы со щитами.

— Это будет непросто, — на всякий случай предупредила я, поскольку собеседница отвечать не торопилась. — Вы сильный маг, но я даже в одиночку очень неудобный противник для мага.

— Нет, — все-таки покачала она головой. И отвела глаза, сильнее вцепляясь в посох и перебирая пальцами. Словно бы нехотя проговорила: — Я услышала, что в Свистящих пустошах мои приказы исполняются… не должным образом. И приехала проверить.

— Это вы про рабов? — сухо уточнила я, тут же переставая улыбаться. — Не знаю, какие приказы вы отдаете, но исполняются они тут с поистине древним тевинтерским размахом. Вон тот очаровательный смуглый мужчина среди моих друзей, альтус, к слову, — я указала подбородком в сторону Дориана, — назвал использование этих людей бесчеловечным даже по меркам империи. Хотя лично мне вообще странно видеть, что вы допускаете рабство в рядах своих подчинённых. Или если родился не в империи, так и ничего, можно похищать?

— Нет! — Кальперния почти выкрикнула это слово, резко переводя на меня взгляд. Теперь он снова пылал злостью, как и тогда, когда я сомневалась в ее драгоценном учителе; только теперь под яростью пряталась боль, и ее тоже было видно отлично. — Никто не должен попадать в рабство! Вы думаете, это так просто, леди Инквизитор? Вы думаете, легко заставить этих людей, альтусов и магистров, веками обращавшихся с другими как с вещью, перемениться? Я могу убить каждого из них, и мне приходилось убивать тех, кто пошел за Старшим, потому что… но я не могу заставить их отказаться от привычек сразу. Я не могу следить за каждым лично! Я делаю, что могу.

Она внезапно успокоилась, нахмурилась и снова отвела взгляд, словно бы разглядывая гробницу. Даже прошла вдоль стены, изучая барельефы. И наконец произнесла:

— Я приехала сюда, потому что узнала о действиях венатори. Вы опередили меня, и я благодарна за то, что вы спасли этих людей. Смотритель Джуллекс… получил по заслугам.

Женщина оглянулась и безошибочно нашла глазами Дориана. И обратилась уже лично к нему:

— И я благодарна вам за Мария. Я была слишком далеко, чтобы суметь выставить барьер.

— Можете снять свое заклинание, и Дориан вам ответит. Или я могу снять, — чуть насмешливо предложила я. И вдруг сообразила: — Вы… ведь знаете Мария! И когда вы говорили с ним в последний раз?

— Не стоит, — Кальперния снова повернулась ко мне и даже выставила руки в защитном жесте. — Если вы подозреваете Мария в шпионаже, то совершенно напрасно. Он никогда на это не пошел бы. И я не общалась с ним с тех пор, как помогла сбежать из Минратоса.

— Помогли сбежать? — я нахмурилась, вспоминая, что мне известно об этой парочке наемников. Выходило, что толком ничего: он бывший раб, перрепатаэ, она из влиятельной неварранской семьи, оба наемничают в паре уже несколько лет. Но что они делают в Морозных горах, я как-то упустила, решив, что раз Лелиана им доверяет, то можно не заморачиваться.

Глава венатори глянула на меня с лёгкой насмешкой, но не обидной — она казалась удивленной.

— Вы не знаете? Архонт нанял Мария и его подругу убить нескольких высокопоставленных венатори, в том числе и меня. Но мы с Марием… давно знакомы, и он не смог причинить мне вред. После того, как стало известно, что я жива, архонт объявил охоту за Марием, и мои венатори вывезли его за пределы столицы. Что было дальше, я, к сожалению, не знаю. Но рада видеть, что он жив, — Кальперния на мгновение замолчала, а потом попросила: — Что до вашего предложения, я бы хотела оставить все как есть. Если вас окажется больше, вы попытаетесь говорить с позиции силы, и мне придется отбиваться. Возможно, я не смогу победить, но и вы тоже.

С этим доводом я не могла не согласиться. Создатель с победой, но драться мне с этой женщиной отчего-то не хотелось. Слишком искренней она выглядела. Так что я подняла руки, даже отпустила свет и согласилась:

— Мы хорошо разговариваем, не хочется прерываться. Так зачем вы на самом деле приехали сюда? В инспекцию мне, уж извините, не слишком верится.

Женщина прошла еще немного вглубь, оглянулась на моих друзей и едва заметно шевельнула пальцами, видимо, снова укрепляя заклинание. Давалось оно ей не слишком просто: Кальперния была напряжена, и явно не из страха — со мной она разговаривала спокойно, — но до магического истощения главе венатори было все же далеко. Да и не ждала я его, внезапно появилась одна интересная идея. Осталось только обсудить отвлеченные вопросы…

— Вы зря сомневаетесь. Я действительно узнала, как выполняются мои приказы в этой местности, — Кальперния прошла еще немного и остановилась рядом со статуей Совершенного, всего в паре шагов от меня. Нападения я не боялась, щит все еще сиял вокруг меня, так что и отступать не стала. — У меня… есть люди, преданные лично мне.

— Те, кого вы выкупили из рабства, — предположила я. Она согласно наклонила голову и продолжила:

— Один из них и рассказал мне о происходящем. Другой… тоже мне кое-что рассказал.

Женщина неуверенно пробежалась пальцами по посоху, покосилась на моих друзей и внезапно поинтересовалась:

— Вы не желаете выйти на улицу, леди Инквизитор?

Я удивленно на нее посмотрела и даже рассмеялась от абсурдного предложения.

— Надеюсь, вы не обидитесь, магистр, но нет, не желаю. Мало ли кто нас там ждет помимо дракона? — я тоже посмотрела на обездвиженный магией отряд, и меня озарило: — Если вы хотите поговорить без свидетелей, то это можно устроить и проще.

Щит возник вокруг нас словно сам по себе — я тоже навострилась делать такие вещи скрытно. Немногочисленные звуки, доносящиеся снаружи — свист ветра, сонные взрыкивания дракона, легкий, довольно мелодичный перезвон стучащих в витражи песчинок, — пропали, словно их отрезало. Кальперния едва заметно вздрогнула и вцепилась в посох, но почти сразу взяла себя в руки и даже с интересом осмотрела золотистую сферу. Признала:

— Я никогда не видела подобной магии. Это… странно. Снаружи нас тоже не слышно, я правильно понимаю?

— Правильно, — я кивнула.

— Старший до сих пор не может определиться, считать ли вас магом или нет, — поделилась женщина. — Я считала, что второй вариант правдивее, но теперь сомневаюсь.

Я усмехнулась:

— Ничего, вы не одиноки. В империи я себя довольно успешно выдавала за мага, за границами империи, на наших югах — за не-мага. На самом деле, я ближе к Искателям Истины, если вы знаете, кто это.

— Вы так легко мне об этом говорите? — Кальперния оставила в покое сферу и снова повернулась ко мне. Помолчала немного и признала: — У меня еще в прошлый раз сложилось впечатление, что вы пытаетесь меня подкупить или расположить к себе. Если это так, то не стоит усилий, я не перейду на вашу сторону.

— Это не попытки, вы просто мне симпатичны, особенно на фоне ваших коллег, — я чуть смущенно фыркнула. Пожалуй, я и правда излишне разоткровенничалась, по сути, с врагом. Впрочем… — Эти знания вряд ли принесут вам практическую пользу, мои слабые стороны они не открывают. Так о чем таком таинственном вы хотели поговорить?

Глава венатори снова замолчала и даже отвернулась. Говорить она явно не хотела и, возможно, даже жалела, что завела этот разговор. Я ее не торопила: щит был достаточно маленьким, а я за последнее время еще лучше наловчилась обращаться с подаренной Верой силой, так что никаких неудобств не испытывала. Немного беспокоило время, не хотелось все-таки драться с драконом. Но, на худой конец, выбраться из гробницы и обойти площадь по большой дуге получится, лошадей мы тоже спрятали надежно — даже если чешуйчатая морда проснется, сбежать без боя мы все еще сможем.

Да и долго меня держать в неведении Кальперния все же не стала. Так и не повернувшись, отступила на шаг и проговорила:

— Я не планировала следовать вашим советам. Сомневаться в том, кто спас тебя, кто сумел оценить твои таланты, кто разделил твои стремления… Но один из моих подчиненных…

— Из тех, кто верен лично вам, — уточнила я. Она кивнула и продолжила:

— …был на Полях Гислена и видел храм Думата. И странный артефакт, спрятанный в дальней комнате. Так вышло, что этот человек — маг, и некоторые руны он узнал. Руны сдерживания. И мне невольно вспомнились ваши слова о магистре Эрастенесе.

— И теперь вы терзаетесь вопросом, не была ли я права тогда и не предательство ли так сомневаться, — закончила я. На этот раз Кальперния не ответила и даже не кивнула, но ссутулилась, так что через ткань мантии проступили острые косточки лопаток. Поворачиваться ко мне она тоже не торопилась, словно боялась услышать ответ. Пожалуй, ситуация была удачной для Инквизиции, но разочаровывать эту женщину мне все же было жаль: — Думаю, ваш учитель предал вас первым. Внутри этого артефакта содержался ваш бывший хозяин, связанный магией и вынужденный правдиво отвечать на все вопросы, иначе его били молнии. Он сказал, что это лишь пробные оковы, но для своего сосуда Корифей создаст совершенные. Для вас, это магистр Эрастенес тоже указал. При себе у меня доказательств нет, но если вы согласитесь каким-нибудь образом встретиться после моего возвращения в Скайхолд, я покажу и свиток с заклинанием сдерживания, и кристаллы памяти, в которых Корифей оставлял свои мысли.

По мере того, как я говорила, согнутая спина выпрямлялась, а пальцы на посохе сжимались так, что я испугалась — сломаются либо они, либо дерево. Отвечать Кальперния тоже не торопилась, и я, помолчав, добавила:

— Мне жаль.

На это она все же отреагировала и повернулась. Поджатые губы, суровый взгляд, выставленный в неосознанном защитном жесте посох… Качнув головой, она сухо отрезала:

— Благодарю, но ваша жалость мне не нужна. В отличие от доказательств, раз вы их и впрямь можете предоставить. Боюсь, наша встреча без опасений засады с обеих сторон невозможна. Но, как вы знаете, среди помощников Корифея есть сомниари. Он не откажется помочь нам пообщаться еще раз в безопасном месте. По его словам, у вас в Тени есть хорошая защита, так что вам можно не волноваться за итоги этой встречи.

Я наскоро прикинула, насколько стоит доверять венатори, и решила, что чужие секреты лучше все-таки хранить до упора. Поэтому тоже поджала губы и сердито отозвалась:

— Раз вы знаете о моем с ним знакомстве, то должны знать и то, что встрече я не обрадуюсь. К тому же не боитесь, что он и вас продаст Корифею?

— Если вы не лжете, это уже не будет иметь значения, — спокойно отозвалась она. — В противном случае я найду, что сказать. Вы согласны?

Я пожала плечами и кивнула, уж мне опасаться было нечего. Нельзя сказать, что Фейнриэлю я опять поверила безоговорочно, но в Тени меня действительно подстрахует Вера, а в реальности встречаться с ним я пока не планировала. Сначала разведка, причем поручить ее можно Маркусу — раз уж сомниари прячется на территории империи.

— Что ж, в таком случае, мне пора, — Кальперния чуть наклонила голову в знак прощания, и я, вспомнив о своей неожиданной идее, перебила:

— Погодите. Предлагаю небольшое перемирие. Все-таки эти гробницы раскопали ваши люди, а я воспользовалась плодами трудов. Уже найденное я вам не отдам, но не хотите разгадать последнюю загадку?

— Простите? — теперь венатори заметно растерялась, даже отступила еще на шаг, выходя за пределы щита. Похоже, подобного предложения она от меня не ждала. Я улыбнулась, развеяла защиту и показала найденную стекляшку:

— Это осколок витража, я нашла его в углу помещения. Но все витражи находятся во фронтальной стене, и они целые. Откуда он тут взялся? Не хотите разобраться?

Я думала, что Кальперния откажется. У нее было лицо человека, который собирается отказаться. Но сказала она почему-то:

— Любопытно.


* * *


В Грифоновы крылья мы возвращались в разном настроении.

У меня оно было приподнятым: гробницы мы обыскали, людей в безопасность отправили, с Кальпернией договорились — одни сплошные плюсы. Даже тайник мы с главой венатори все-таки обнаружили — и я на практике поняла, что древние руины сама Кальперния обыскивает нечасто, не было у нее навыка искать ловушки и скрытые панели. Я раньше тоже больше полагалась на умения Варрика или Зеврана, но хотя бы наблюдала за ними и даже просила гнома научить меня обращаться с ловушками, да и Ванда мысленно давала подсказки. Впрочем, ничего особенно ценного в том тайнике не было — разве что очередной кинжал, тоже необычный, с пробегающими по лезвию разрядами молний. Я была готова щедро отдать его, но Кальперния равнодушно отказалась.

Ванда по всем перечисленным причинам дулась. Денег и артефактов в гробницах было исчезающе мало, на людей ей было наплевать, а плен она Кальпернии простить не могла — и мне тот факт, что я не бросилась освобождать любимую подругу, а болтала вместо этого с врагом. Впрочем, последний факт равнодушным не оставил никого — Кассандра тоже хмурилась, Блэкволл смотрел как-то задумчиво, только что-то пробормотал про второй шанс. Солас так же задумчиво изучал меня, словно видел впервые, а Дориан размышлял о чем-то своем и косился периодически назад — то ли ждал погоню, то ли думал о Кальпернии. Варрик тоже был непривычно молчалив, но на него явно больше повлияли гномьи открытия.

Привычно выглядели только Сэра и Коул. Эльфийка снова была недовольна всем вокруг и отплевывалась от песка, а Коул загадочно улыбался своей жутковатой улыбкой.

Когда крепость уже показалась вдали, Варрик вдруг проговорил:

— Я думаю, это компенсация.

— Что? — я удивилась. Он развил мысль:

— Для народа, в котором не рождаются маги, у гномов подозрительно много магии, вам не кажется? Я лично считаю, это что-то вроде компенсации. Мы не можем плеваться молниями или морозить чей-то зад, но зато у нас есть руны. Раз, и у тебя меч загорелся, красота.

— У вас были титаны, а с ними и магия, — напомнила я. Приятель отмахнулся:

— Это когда было. Даже Хранители уже не помнят.

Указывать, что из хроник титана, скорее всего, убрали намеренно, я не стала. К тому же мысль была интересной, даже если знаешь предысторию насчет титана: в конце концов, руны создаются при помощи лириума, крови титана, «укрепляющего реальность», и работать с ним безбоязненно могут только те, у кого связи с Тенью нет. Но развить эту мысль я не успела: варгесты, похоже, плевали на активность Инквизиции в этом регионе и продолжали нападать на всех, до кого дотянутся. Вот и нам дорогу заступили.

Нельзя сказать, что пришлось пробиваться к лагерю через полчища врагов, но времени пришлось потратить больше, чем я рассчитывала. По дороге мы встретили разъезд Инквизиции — ребята как раз ехали к оазису за водой, к тому самому, где и находилось гнездо варгестов, так что мы решили их проводить, заодно и свои запасы пополнить. Обратная дорога растянулась на добрых два часа — телега с пустыми бочками и так передвигалась медленнее любого всадника, но бочки, наполненные водой, замедлили нас окончательно.

Крепость встретила нас суетой, стуком молотков, лязгом оружия, короткими резкими командами: наши освобожденные рабы, похоже, согласились на условия работы и уже успели к ней приступить, а солдатам устроил тренировку капитан Райлен или кто-то из его помощников — голос я издали не узнавала, могла только с уверенностью сказать, что это не Айдан. Нижний двор за время нашего отсутствия накрыл широкий полог, а левая привратная башня снова обзавелась пропавшими было мерлонами. У правой все было не так радужно, но возле нее стояла пара смутно знакомых мужчин, что-то негромко обсуждая. Кажется, я видела их в лагере Свистящих пустошей.

Отчасти стройка и тренировка объясняли возникшую суету, но когда мимо меня пронесся Огрен, даже не поздоровавшись, я засомневалась. Может, и ещё что-то происходит? Задавать этот вопрос стоило или брату, или Райлену, оставленному тут за коменданта, но ни в первом, ни во втором дворах их не было видно, зато находилась палатка-лазарет. И я засомневалась, не проведать ли для начала Быка?

На этот вопрос мне ответил сам кунари. Медленно проходя возле палатки и решая, не заглянуть ли, я услышала его негромкий, странно-равнодушный голос:

— Ну че, будем рубить?

Отвечать ему никто не торопился, и это, пожалуй, испугало даже больше, чем положительный ответ. Так что я решительно откинула полог и вошла внутрь.

Пахло там не слишком приятно. Не гноем, не потом, не кровью, как это бывало в подобных местах. Скорее, чем-то неприятно-железистым, чуть сладковатым, чуть тухловатым… сложный, неопределяемый запах. Но определенно смутно знакомый.

Пациент тут был только один, все тот же — Железный Бык. Лежанка у него была настолько удобной, насколько это вообще возможно в походных условиях — с настоящей подушкой и тремя, кажется, одеялами, — но это едва ли могло как-то компенсировать явно плохое самочувствие. Моего телохранителя заметно лихорадило, ему явно было больно, но демонстрировать это кунари не торопился.

Йован был тут же, сидел возле лежанки и осматривал — уже точно не в первый раз — рану. Даже от входа она выглядела паршиво, и приглядываться мне было страшно.

Железный Бык заметил меня первым. Улыбнулся — почти оскалился — и натужно пошутил:

— Ты б хоть стучала, босс. А то наш командор мне открутит что-нибудь, если узнает, в каком виде ты меня видела.

Я окинула его полным сомнений взглядом — из одежды на кунари было только одно из одеял, и то накинутое лишь на одну ногу, вторую изучал маг. Но стратегически важный для мужчины орган был стыдливо прикрыт шерстяным уголком, так что смущать меня было нечем. Да и не вышло бы, внимание невольно привлекали совсем другие виды.

— Думаешь, я увижу что-то принципиально новое?

— Не исключено, — мрачно ответил за Быка Йован, глянул на меня и тут же отвёл глаза. Сердце ёкнуло, и я поспешила присесть рядом с целителем. Лучше уж знать сразу, да и вдруг я смогу помочь? Моя магия иная, чем у магов. Некстати мне вспомнилось, что духовные целители как раз исцеляют за счет духов, так что вряд ли настолько уж иная…

Рана выглядела совсем паршиво. Воспаленная так, что кожа вздулась красными валиками вокруг, она влажно поблескивала, явно даже не начиная рубцеваться. Но пугала даже не этим: вены вокруг были характерно черными, и я моментально опознала скверну. А ещё мне показалось, что в глубине начинают поблескивать кристаллы.

— Твою мать, — пробормотала я враз осипшим голосом и почувствовала, как слабеют ноги.

Бык хмыкнул и попытался меня же подбодрить:

— Брось, босс, и хуже видели. Помнишь своего монашка?

Я глянула на кунари мрачно — нашел, с чем сравнить, — и поняла, что столь сомнительный юмор призван утешить не меня, а самого Быка. Выдавила из себя улыбку и пообещала:

— Если что, сделаем тебе ногу из драконьей кости. И чешуей отделаем. Если хочешь, я тебе даже с архидемона наковыряю.

— Ну его в жопу, — отмахнулся Бык. — Это пусть наш Аришок развлекается, а по мне лучше нормальный дракон.

Я кивнула и глянула на Йована: утешения я бы предпочла от него. Например, что все только выглядит страшно, а на самом деле фигня, надо просто не запускать. Но целитель на меня глаза не поднимал.

Повисло молчание. Маг перебирал какие-то зелья, кажется, машинально, а не из необходимости. Я следила за его руками, на которых появилась пара свежих разрезов. Кунари откинулся на подушку и прикрыл глаза.

Буквально через минуту в палатку заглянул Стежка, целитель из «Боевых быков», и поставил несколько зелий и припарок на невысокий ящик возле лежанки, служащий столом. Помялся немного, глядя на своего командира, и негромко проговорил:

— Эти пить, а эти прикладывать. Не перепутайте, сэр.

Но даже не пытался указать, какие из них какие, с тревогой наблюдая за нами.

— Угу, постараюсь, — проворчал Бык, не открывая глаз. Стежка кинул взгляд на Йована, потом на меня, но так ничего и не спросил, тихо вышел.

И я не выдержала сама:

— Йован, шансы есть?

— Он не умирает, — тут же отозвался маг, прекращая возиться с зельями. — Скверна почти не распространяется.

Он помялся, повернулся к ране и осторожно прикоснулся, чуть приоткрывая ее. Бык поморщился, но не издал ни звука, а целитель спросил:

— Видишь?

Кристалл мне не почудился. В ране и правда рос долбаный красный лириум.

Мне захотелось кричать. И бить — кого угодно, но лучше всего было бы Корифея, конечно. И сбежать, чтобы не видеть этого. Потому что пока я не вижу, все вроде как в порядке. Ещё час назад все было в порядке — потому что я не знала.

Но я сдержалась. С трудом.

— Его можно убрать?

Потому что если нет, то и правда ногу только рубить, и побыстрее.

— Можно, — Йован отпустил рану и потянулся за остро заточенным ножом, явно заменяющим скальпель, который я заметила только сейчас. И за зельем, обезболивающим, похоже. И мрачно добавил: — Я уже несколько раз вырезал. Каждый раз он уходит все глубже, и кожа, кажется, тоже начинает поддаваться.

Вырезать кристалл вышло одним движением — правда, мне от него поплохело как бы ни сильнее, чем кунари. Таким круговым движением вырезают глазки у картошки; правда, у картошки они не алые и не кристаллические. Из раны тут же потекла кровь, густая, темно-бордовая. Слишком темная для нормальной. Йован уже привычно остановил ее и наложил припарку — прямо на открытую рану, хотя, мне казалось, так их не использовали.

Бык терпел, сцепив зубы, но молчал. Я все-таки не выдержала и сунула руку в сумку, выискивая нужное зелье — плевать на возмущение Андерса, успокоительное у Дагны лучше любых других, вместе взятых. Лишь бы с дозой не переборщить.

— Я могу чем-то помочь?

Йован немного помолчал, потом кивнул и неопределенно пожал плечами. И всё-таки пояснил свою пантомиму вслух:

— Если честно, я тебя и ждал. Вылечить это моими силами невозможно, даже с помощью магии крови. Это вообще невозможно исцелить, — он бросил на Быка виноватый взгляд, но тот так и не открыл глаза, только кулаки на мгновение сжались, стягивая покрывало, но кунари их тут же расслабил, не давая воли эмоциям.

— Но ждал меня? — поторопила я. Маг неуверенно кивнул и вцепился снова в свой рукав.

— На Глубинные тропы мы уходили из Пика Солдата, если ты помнишь, — проговорил он. — Там пришлось задержаться, пока мы ждали Архитектора, и я беседовал с Авернусом. И немного поучаствовал в его экспериментах.

— Так, — произнесла я, и подытоживая уже сказанное, и побуждая снова замолчавшего Йована говорить дальше.

Авернус и скверна у меня сочетались неплохо, но я помнила, что вылечить живое существо от скверны старому магу так и не удалось. При мне исследователи экспериментировали на мышах — их мне тоже было жалко, но брата жальче, — и ни одна не пережила «излечивающих» ритуалов. Вернее, там и Посвящение-то только три штуки пережили, все же мышам Серыми Стражами не бывать.

— Не тяни, Йован, — хрипловато попросил Бык, все же открывая глаза и теперь рассматривая мага. — Можно эту дрянь вылечить или нет?

— Я не уверен, — вздохнул малефикар. — Я думаю, что если вытянуть из раны скверну, кристаллы перестанут расти так активно и можно будет от них совсем избавиться. И я думаю, что кое в чем Авернус и Архитектор ошиблись: они пытались вытянуть всю скверну из живого организма, и вместе с ней забирали жизнь, мыши просто не выдерживали такой магии. Но здесь зона поражения совсем небольшая, к тому же скверна не в чистом виде и занесена извне… В самом худшем случае пострадает нога, но…

— Но еще хуже ей уже не будет, — закончил за него кунари. — Действуй.

— Погоди, — я уставилась на мага, — зачем ты ждал меня? Насколько я помню, все эксперименты Авернус мог проводить в одиночку.

— Да, — Йован дернул многострадальный рукав, и тот протестующе затрещал. Маг тут же отдернул руки друг от друга и положил на колени. — Я видел их. И читал записи. Один раз, три года назад. Ты ведь принимала участие в разработке этих ритуалов, Алиена. Я хочу, чтобы ты проследила, чтобы я сделал все правильно.

Я чуть опешила, хотя зелье начало действовать и эмоции казались приглушенными. Чего-чего, но просьбы проконтролировать целителя, чтобы он исцелял правильно, я не ожидала. К тому же я в последний раз в лаборатории была еще раньше Йована, но кое в чем он был прав: не то чтобы я именно участвовала в разработке, но отслеживала реакцию и магии, и скверны на действия исследователей.

— Мне было бы проще, если бы на подстраховке был Андерс, — пробормотал малефикар, и я поняла, что он нервничает даже сильнее, чем я до зелья. До Глубинных троп два целителя друг друга на дух не переносили, после возвращения я их вместе не видела, но вроде друзьями они так и не стали. Правда, работать вместе им это никогда не мешало, да и на темы, далекие от магии крови, они редко спорили.

— Андерса нет, — я выдохнула и прикрыла глаза. — Кое-кого на подстраховку позову. Но сильно на них не рассчитывай.

И потянулась к демонессе:

«Бегом ко мне и захвати Коула. Это важно».

Йован кивнул, посмотрел на Железного Быка и пробормотал короткое заклинание, от которого кунари моментально уснул — практически вырубился. Похоже, не только меня нервировал бодрствующий пациент.

Готовить к операции было нечего: пациент спал, кристалл, который мог помешать, уже удалили, нож и так лежал рядом, уже даже вытертый от крови и красного лириума, — Йован явно собирался снова пользоваться магией крови, своего запаса сил ему категорически не хватало. Да и скверна магию жрала как не в себя, я помнила, как ругался Авернус, когда посреди ритуала ему приходилось передоверять контроль над заклинанием Архитектору, потому что кончалась мана. Тому управление скверной давалось гораздо легче, едва ли не как дыхание, но разрабатывались-то заклинания для людей.

Ванда явилась не только с Коулом; вместе с ней пришли Дориан и Вивьен, причем последнюю вообще никто не звал, включая демонессу. Но чародейка, похоже, решила опекать кунари до последнего, даже с нами в Свистящие пустоши не поехала. Впрочем, стоило взглянуть на лицо Йована, как посторонних я тут же выставила: не знаю, как насчет тевинтерца, а Вивьен явно успела достать малефикара по самое не могу. Зато снова заглянувшего Стежку Йован воспринял благосклонно и даже с некоторым облегчением: ему он явно доверял больше, чем другим потенциальным помощникам.

Наконец все лишние ушли, а нужные участники собрались. На рану Быка демонесса косилась без ужаса, но с заметным сочувствием, чего обычно от нее было не дождаться. Коул хмурился, но, кажется, не из-за предстоящей операции — дух посматривал на Йована и явно порывался что-то сказать, но потом кидал взгляд на Быка и сдерживался. Похоже, понятие своевременности кто-то успел ему объяснить, и сейчас парень понимал, что для его лечебных речей время неподходящее.

— Я нарисую сейчас руну, — начал Йован и перевел дыхание. Чем ближе к операции, тем более нервным он выглядел, так что я даже подумывала предложить моего зелья. — Вот здесь. И буду читать заклинание, которое вытягивает скверну. Она… медленно выходит и стремится вернуться назад, так что ее надо своевременно убирать. Стежка, это ты делаешь. Алиена, следи за заклинанием, и если я что-то сделаю не так, обрывай его сразу, Авернус говорил, что это лучше, чем сделать неправильно. А вы двое… следите за состоянием Быка.

— Погоди-ка, — велела Ванда и повернулась ко мне: — У тебя еще оставались зелья после Глубинных троп. Доставай и пей. Еще не хватало, чтобы вы двое заразились.

Я благодарно кивнула подруге — сама я про эти зелья и думать забыла, хотя осталось их с прошлого раза и правда немало. Одно протянула лекарю «Боевых Быков», второе выпила сама. А дальше все пошло именно так, как и сказал Йован: руну он нарисовал прямо на коже кунари, причем своей же кровью, и она после первого импульса силы едва заметно засветилась. Заклинание, которое он затянул, казалось монотонным и каким-то бесконечным, и внезапно напомнило мне литанию Адраллы… но это было неважно, потому что оно помогало — я видела знакомые переплетения нитей силы, которые впивались в скверну и тянули ее наружу. Пожалуй, Йован был прав: в мышах сложно было разглядеть, что с ними происходит, но у всех троих переживших Посвящение в итоге отказывало сердце. Возможно, дело было в том, как неаккуратно заклинание вытягивало скверну, а вовсе не в том, что этот метод вообще не работает.

Но думать сейчас о теории толком не получалось. Я боялась пропустить хоть малейшее изменение, так что все внимание сосредоточила на светящихся ниточках магии. Ванда и Стежка, чуть углубив рану, вычищали оттуда скверну каким-то скребком, непонятно откуда взявшимся. Коул положил руку на лоб Быка, прикрыл глаза и слушал.

Обычно целительские заклинания и ритуалы казались если не зрелищными, то хотя бы красивыми — заклинания для тех, кто видел, выглядели кружевными. В этот раз ничего красивого в процедуре не было, мы все, за исключением разве что Коула, перепачкались в скверне и крови, Ванде под ногти забилась красная кристаллическая пыль, но я не жалела: черные вены все укорачивались, а примерно через час и вовсе сошли на нет. Краснота вокруг раны, правда, осталась, как и отеки, но выглядели они теперь чуть менее страшно. И очень хотелось надеяться, что этого хватит.

— Все, — выдохнул наконец Йован. У него по лицу пот стекал уже ручьями, как и кровь по рукам, и его собственная, и Быка. — Идите, отдыхайте, я послежу.

— Нет уж, — тут же воспротивилась Ванда. Она демонстративно нахмурилась и оглядела нас всех. — Это вы идите отдыхайте и отмывайтесь, а мы с Коулом тут посмотрим. И дай-ка сюда свои руки, а то там снаружи сплошные чистоплюи собрались.

Маг попытался спорить, но я подругу поддержала: отмыться нам и правда следовало всем троим, причем мне — в меньшей степени, спасибо зельям Дагны. Пострадали только перчатки, которые я так и не пропитала этими зельями, но их было не жалко — все равно мне не нравились, так что тут же отправились к пропитанным скверной и кровью тряпкам, которые аккуратно сожгла демонесса. А вот отдыхать следовало Йовану в первую очередь — духи выглядели так же, как и до операции, у меня только голова начала побаливать от напряжения, Стежка тоже устал, но все-таки не до такой степени. А наш Страж едва стоял на ногах.

Стоило выйти из палатки, как я попала в объятия брата. Он меня на пару мгновений крепко прижал, потом отстранился и поинтересовался:

— Ну что?

Смотрел то на меня, то на Йована, но я не рискнула озвучить результат. Маг неуверенно пожал плечами:

— Кажется, все. Скверны больше не осталось, кристаллы счистили, а в остальном рана неприятная, но не опасная… рано говорить. Сначала надо убедиться, что я правильно предположил и лириум не вырастет снова.

До сих пор я боялась задавать вопросы — понятно, что удалить скверну удалось, но какой прогноз? И сейчас облегченно выдохнула и прижалась к плечу брата, пряча лицо. По крайней мере, Йован не сказал, что все напрасно. А дальше… посмотрим, правда.

Айдан успокаивающе погладил меня по голове, отстранился и велел:

— Идите отмываться. Алли, если сможешь после этого слушать, приходи. Отчитаюсь тебе, леди Инквизитор.

Я слабо улыбнулась, кивнула и отправилась на поиски воды. Будь я одна или с Йованом вдвоем, провозилась бы долго — сам целитель тоже эти дни больше проводил в лазарете, чем в остальной части крепости, — но Стежка быстро отвел нас к бадье, куда свозилась вода из оазиса. По дороге подкараулил Дориан, но я от него только отмахнулась: не хватало и правда перезаражать скверной окружающих.

Отправиться на обещанное совещание с отчетом удалось не сразу. Сначала меня остановили всё-таки мои друзья, жаждущие узнать, как там Железный Бык — Ванда их выгнала с руганью, стоило только сунуться. К счастью, хватило даже такого смутного прогноза, похоже, все понимали, что это куда лучше, чем ничего, так что от любопытных удалось избавиться быстро. Потом пришлось едва ли не за руку отвести Йована к котлу: он порывался снова отправляться к своему пациенту, словно боялся, что без него кунари весь целиком покроется красным лириумом. Я тоже боялась, но вряд ли что-то изменится, если мы оба засядем в душной палатке. А пообедать явно было необходимо — даже если наш целитель и завтракал сегодня, это было давно. А учитывая, сколько крови он потерял... И только после обеда идти к брату — пришлось подняться на самый верх Грифоновых крыльев, в донжон.

Он изменился разительно: между сохранившимися колоннами установили щиты от ветра, наскоро сбитые из имеющихся деревяшек и разодранных палаток венатори, вместо них чуть сбоку красовался шатер с символикой Инквизиции. Благодаря щитам здесь было легче дышать из-за отсутствия песка — по крайней мере, в таких же количествах, как на равнине, — но вместо него навалилась духота. Тем не менее, я не сомневалась, где расположилось руководство здешнего гарнизона.

И не ошиблась. Айдан нашелся в компании капитана Райлена, Жана-Марка Страуда, Кассандры и, кто бы сомневался, карты. Впрочем, приходилось уже признать, что при планировании военных действий карта и правда незаменимый атрибут, особенно подробная. Эта была очень подробной, не хуже той, что висела в кабинете Стража-командора в Башне Бдения.

Оставалось узнать, что мы опять планируем.

Но первым делом пришлось ответить на главный вопрос этого дня, который легко читался в глазах Кассандры.

— Пока ждём. Но от скверны избавились.

Сейчас, когда следить за магией было больше не нужно, а эмоции надежно сковало зелье, мне пришло в голову, что это ведь может быть прорывом в исследованиях. Надо будет подкинуть эту мысль Алексиусу и Архитектору… когда последний вернётся.

Но эта мысль была несвоевременной, так что и ее я отодвинула. И решила, что зря перестала таскать с собой блокнот — слишком часто в последнее время появляются идеи, требующие обдумывания, на которое этого самого времени нет. А когда оно появляется, я забываю, что такое важное приходило в голову. Глянула мельком на карту, поняла, что сходу не разберусь, и перевела взгляд на брата. А потом собралась с мыслями и вместо этого повернулась к Райлену, все-таки его назначили местным комендантом, хотя бы и временным:

— Я видела, с водой мы разобрались. Что с разбойниками в округе? Порождениями тьмы?

— Думаю, и с разбойниками мы тоже закончили, леди Инквизитор, — помощник Каллена вытянулся по струнке, хотя и до того не сказать что сутулился: ростом он был ненамного выше меня, лишь немного скрадывая это высоким шлемом с символикой Инквизиции, и казаться еще ниже не стремился. — Несколько стычек в поле — и мы смогли найти их основной лагерь. Как я понял, они всё-таки вели переговоры с венатори о совместной работе. По крайней мере, на караван профессора де Серо они напали с подачи Красса Сэрбиса. А потом заодно ограбили и караван самих венатори.

— Прекрасные люди, — я вежливо улыбнулась. Пожалуй, в другой ситуации такая оборотистость меня бы восхитила, но сейчас я ощутила только жалкий отголосок этого чувства. — Караваны вы отбили?

— Да, но помощники профессора погибли еще при первом нападении, — вздохнул командующий. Ни в чем не повинных людей ему явно было жаль. — Недалеко отсюда, в скалах, мы обнаружили странную пещеру, я предполагаю, что в ней может быть заперт демон. Солдатам я пока запретил туда ходить.

Я согласно кивнула. Какой бы там демон ни прятался, обычным солдатам возле него нечего делать. Сам Райлен, как мне успел с неудовольствием поведать Йован, был раньше храмовником, видимо, потому и смог почувствовать что-то необычное.

— Найденную шахту с красным лириумом мы обрушили, не думаю, что кто-то сунется туда в ближайшее время, — продолжил капитан. — На западе разведчики обнаружили еще один источник питьевой воды, но пройти к нему сложно из-за серных испарений, мы пока строим переправу. Что до порождений тьмы, то их на себя взял Страж-командор…

— И результат тебе, пожалуй, не очень понравится, — задумчиво проговорил брат, подхватывая отчёт. — Вообще-то их здесь довольно много, под землей, но орлейские Стражи до последнего времени следили за местностью, так что выходы на поверхность перекрыты. Те, кто смог выбраться, лезут из Коракавуса. Мы собирались сегодня туда наведаться.

— Хорошо, идём, — тут же согласилась я. Все равно в Коракавус я хотела попасть — правда, Маркус так и не объяснил, что я там должна найти. Зато где-то в тех же краях засел искомый контрабандист, и мне бы не хотелось, чтобы его сожрали порождения тьмы или убили в запале мои же солдаты. Как минимум потому, что до кристалла памяти больше недели пути, а он под боком, поймаем — и можно будет задать свои вопросы о разных совпадениях.

Айдан осмотрел меня выразительным взглядом и уточнил:

Мы собирались. Мелкая, ты, конечно, Инквизитор и все такое, но выглядишь ты не лучшим образом. Лучше отдохни.

Я задумалась. С одной стороны, брат был прав, отдохнуть стоило — долгая поездка, хоть и практически без боев, потом Бык, теперь ещё и вылазка к порождениям тьмы. Пугать они меня не пугали — спасибо зелью, — но я осознавала, что с концентрацией у меня сейчас проблемы. С другой стороны, древние тевинтерские руины, интерес главного юстициара, контрабандист. Любопытства я тоже не испытывала, но я же, как напомнил брат, Инквизитор — а значит, ответственность на мне.

Наконец решила:

— Если Ванда сможет оставить Быка, то я иду с вами. Толку от меня немного, ты прав, но она присмотрит, чтобы со мной ничего не случилось, а я хочу поймать этого Красса Сэрбиса живым. Если не сможет, я присоединюсь к вам позже.

Айдан недоверчиво посмотрел на меня и переспросил:

— То есть ты не будешь рваться туда первой?

Я молча пожала плечами, но объясняться не стала: к чему тратить время? И сразу же мысленно потянулась к подруге, чтобы выяснить точно. Пару мгновений Ванда молчала, то ли обдумывала, кого вместо себя оставить, то ли разглядывала нашего общего теперь пациента, и в итоге решила:

«Лучше ты останешься здесь, а я пойду. Когда найдем что-то интересное, позову».

Пожалуй, этот вариант меня устраивал больше всего: я и правда смогу отдохнуть и заодно посидеть рядом с Железным Быком — палатку проветрить, слишком уж там душно, Йована, который наверняка тоже сунется к кунари, отправить на отдых. В крайнем случае, подремать и в лазарете можно, нам обоим. Правда, спать мне не хотелось: через пустыню мы предпочитали пробираться ночами, и сейчас только-только наступало время сна, и напряженной работой я все желание себе уже отбила.

В общем, озвучила я именно это решение и заработала еще один недоверчивый взгляд. Наверно, будь я в обычном своем состоянии, даже обиделась бы: можно подумать, я только и делаю, что суюсь в опасные места в неподготовленном виде. Но сейчас только равнодушно отвернулась к карте.

Брат покачал головой, но обсуждать решение дальше не стал. Вместо этого придвинул ближе ко мне старый потрепанный дневник — большинство страниц склеились, кожаная обложка потрескалась, а чернила, те, что были ещё видны, изрядно поблекли. Но на странице, которую показывал мне брат, запись разобрать ещё можно было.

— Думаю, тебе будет интересно, Белый Страж.

Я скупо улыбнулась этому напоминанию и перевела взгляд на текст.

«Мы так близко. Почти дошли до него. Добрались до гномьего тейга (кажется), где песня отчетливо слышна — даже в воздухе, а не только у нас в голове. Громче всего она в лириумных колоннах, а земля у нас под ногами трясется ей в ритм. При последнем обвале мы потеряли тридцать человек. Страж-Командор решил отказаться от миссии. Я хотел настоять на последнем рывке, но породы здесь и правда слишком непрочны. Придется нам искать другого архидемона в каком-нибудь более прочном месте».

— Искать его мы не пойдем, — прокомментировал Айдан, чутко уловив момент, когда я дочитала. — Сейчас явно неподходящее время: малейшая ошибка — и начнется новый Мор, как нам продемонстрировал Архитектор десять лет назад.

— Мор сейчас действительно не ко времени, — чуть ошарашенно откликнулся Райлен. Его, похоже, Страж-командор не посвящал в секреты Ордена. Но я согласно кивнула: и правда, любопытный дневник. И — тоже правда — абсолютно несвоевременный. Протянула его обратно брату и попросила:

— Когда все-таки соберетесь, позови меня. Ни разу не видела логова архидемона.

— Не на что там смотреть, — поморщился брат, но отказывать не стал. Впрочем, обманываться я не торопилась: не позовет. — Отвлеклась? Возвращаемся к делам?

— Есть что-то ещё? — уточнила я. Почему-то казалось, что новости закончились, раз уж перешли к текущей операции, но, видимо, это было не так.

— Командор прислал гонца, — отчитался Райлен. — Армия Инквизиции в трех днях пути от нас.

На этот раз эмоции все же пробились сквозь наведенное спокойствие, хоть и лишь эхом возможного: и радость от скорой встречи с Калленом, и удивление — как он умудряется так быстро оказываться там, где надо?

Последний вопрос покоя не давал ещё со времён битвы на Безмолвных равнинах, и на этот раз я его все же задала, раз уж напротив меня сплошные специалисты:

— Это какая-то особая воинская магия? Как он так быстро умудряется собрать войско?

Кассандра хмыкнула себе под нос, но вмешиваться в разговор не стала. Ответил Жан-Марк:

— Войско может передвигаться очень быстро в случае необходимости, леди Алиена. Противник не всегда предупреждает о нападении заранее.

— К тому же сообщение я отправил уже давно, — улыбнулся брат. — Возможно, ваше войско вышло на следующий день после тебя.

— Нет, — всё-таки качнула головой Искательница. — Тогда нас бы догнали ещё на въезде в Западный предел. Отряд Алиены не торопился.

— Политика, — пояснила я с некоторым отвращением, вспомнив многочисленные остановки на пути к брату. Отвращение было даже не эмоциональным: я и разумом понимала глупость этих словесных кружев и репутационных авансов, по крайней мере, при таком противнике. И, тоже разумом, что без них не обойтись как минимум в Орлее. — Можно подумать, с небольшим отрядом красных храмовников или венатори не справились бы наши полевые отряды. Но эти аристократы просто сияют, если приезжаю я сама.

Айдан понимающе кивнул и посмотрел с сочувствием. Он тоже постоянно ругался на своих баннов в Амарантайне — сначала до собраний, потом после. Кажется, единственным из земельных владетелей, с кем разногласий у него не бывало, так и остался лорд Эддельбрек. Увы, сам он изрядно сдал за десять лет — и во время Мора был уже не молод, — а его дочь особой дружбы с семейством Кусланд не водила и на все имела собственное мнение. Зато с безземельными рыцарями типа той же сэра Тамры проблем не было никогда.

Райлен тем временем продолжил:

— Мы сочли, что Серым Стражам и венатори, если они там, ни к чему знать о приближении Инквизиции. Отряд разведчицы Хардинг выдвинулся в сторону Адаманта, чтобы перехватывать любых лазутчиков.

Я согласно кивнула: это было очень здравое решение.

— Может, получится перехватить, если они сами отправят гонца, — без особой надежды заметила я. Капитан кивнул:

— Разумеется, леди Инквизитор.

Было заметно, что он в этот ответ не слишком верит, но и не спорит с начальством. За коменданта это сделал Страуд:

— Насколько я успел заметить, леди Алиена, Стражи не покидают крепости. Из посторонних внутри только незнакомый маг, который их и привел. Под Адамантом есть вейры с выходами непосредственно в Глубинный разлом и, говорят, на Глубинные тропы...

— Вейры? — перебила я, уловив незнакомое слово. Впрочем, не настолько уж незнакомое: на карте Антивы таинственные Вейры тоже присутствовали, восточнее Зеленых Долов, по которым мы проезжали с Зевраном и Фенрисом. Я еще тогда заинтересовалась, что это такое, но Ворон только равнодушно пожал плечами — его карты интересовали только с практической точки зрения, и лучше топографические, подробные. В эту область своей родины эльф ни разу не попадал, поэтому имел о ней самое смутное представление.

Теперь вот, похоже, я все-таки получила шанс узнать ответ.

— Система пещер, достаточно крупных, чтобы в них могли обитать грифоны, — пояснил Жан-Марк. — Когда-то они входили в гарнизон Адаманта и обитали как раз в вейрах. Но сейчас крепость давно заброшена, Серые Стражи ушли оттуда в начале Благословенного века, оставив только несколько небольших отрядов на заставах. В каком состоянии сейчас эти пещеры, никто не знает. Возможно, гонцы уходят по ним. Возможно, они засыпаны.

— Нет, — Коул возник рядом как всегда неожиданно. На этот раз никто не вздрогнул и не шарахнулся, хотя некоторым из присутствующих это явно стоило некоторых усилий. Брат кинул на меня укоризненный взгляд, словно я нарочно подговорила духа, но я только пожала плечами. — Тоннели целы. По ним плывет песня, неправильная, злая, она подчиняет тех, кто ее слышит. В крепости слышно шепот с другой стороны, но он тише, почти не мешает. Демоны прятались внизу, среди песни. Дабрисса смогла спрятаться от них наверху.

— Ты был в Адаманте? — Кассандра удивилась, а потом прищурилась. — Когда?

— Я пришел туда с Рисом, — отозвался дух, и Искательница посуровела еще сильнее. — Он отправился со старухой… Винн, ее звали Винн. И Евангелиной. А я пошел следом, потому что человек в черных доспехах велел Евангелине убить Риса. Я должен был его защитить.

— Погоди, — теперь и я нахмурилась. Отчасти из-за упоминания Винн, отчасти из-за несоответствия слов Коула тому, что я уже знала. — Ты говорил, Евангелина тоже твой друг.

— Она не стала слушать того человека, — пояснил дух. — И он ее убил. Ее спасла Винн, умерла вместо нее. Я видел, я пришел спасти Риса вместе с рыжей послушницей. Лелианой. Она в Скайхолде.

— Погодите, — перебил Айдан. — Я правильно понимаю, что мы уже о не о штурме говорим?

— Да, — напряженно отозвалась Кассандра. — По просьбе Верховной Жрицы Лелиана помогала освободить магов из заключения в Белом Шпиле. С этого началась война.

— Тогда давайте отложим воспоминания на «потом», — потребовал брат. — Коул, ты сможешь составить карту подземелий Адаманта?

— Я помогу, — тут же с готовностью отозвался дух, и я с некоторым сомнением предупредила:

— Коул иногда не очень понятно объясняет. Справедливость был более конкретен.

Страж-командор бросил на меня усталый взгляд и напомнил:

— Я десять лет знаком с вечно пьяным Огреном. Поверь, ни один дух не сравнится с его попытками объяснить, где он сумел на Глубинных тропах найти очередной бочонок браги. И дважды я находил его заначки.

Я только развела руками: против такого аргумента возражений не было.

Кассандра, хмурившаяся все это время, вдруг спросила:

— Коул, почему Лелиана тебя не узнала, когда ты появился в Убежище? Вы ведь были знакомы.

Дух посмотрел на нее с укоризной и напомнил:

— Меня забывали. Она видела меня, но не помнила.

После этого совещание как-то быстро закруглили. Стражи собирались выдвигаться в Коракавус еще два часа назад, мы едва не столкнулись в воротах — и брат перенес вылазку только при виде меня. К счастью, уходил туда не весь немногочисленный гарнизон крепости: во-первых, как предполагал неплохо знакомый с тевинтерскими руинами Айдан, коридоры в тюрьме будут вряд ли слишком широкими, так что большой отряд скорее помешает; во-вторых, тащить обычных солдат на встречу с порождениями тьмы никто особым желанием не горел.

Вместо Йована согласилась отправиться Вивьен, чему я была удивлена, но и рада. Кассандра тоже пожелала присоединиться к вылазке в качестве представителя Инквизиции — хотя мне казалось, Искательницу до сих пор уязвляло то, что я не взяла ее с собой на Глубинные тропы. Отпускать их обеих к моровым тварям мне по-прежнему не хотелось — хотя зелий я и выдала с запасом, — но Айдану я верила существенно больше, чем себе. В конце концов, себя я уже однажды не уберегла, у брата же ни одна дама до сих пор не пропала. К тому же с ними шла Ванда, и ей я доверяла больше, чем всем Серым Стражам вместе взятым.

Проводив уезжающий отряд, я отправилась на прогулку по крепости: и спать не хотелось, и сигнала от подруги я ждала едва ли не с момента закрытия ворот. Можно было бы сразу пойти в лазарет, проведать Быка и выгнать Йована — я была уверена, что он уже там вместе отдыха, — но малодушно решила подождать. Вот убедится целитель, что лечение дало хоть какие-то плоды, тогда и можно будет его усыплять…

Крепость внешне сильно преобразилась. Оба внутренних двора теперь накрывали широкие тенты, дающие столь желанную тень и хоть немного защищающие от ветра. У особенно побитых временем и ветром стен выросли строительные леса, благо, дерева от венатори нам досталось много. Починили ворота — при атаке Бык сумел сломать запирающий механизм, — и теперь они были закрыты, впуская и выпуская только тех, в ком стража была уверена. Это немного успокаивало: и в Скайхолде, и в Башне Бдения ворота крепости всегда стояли нараспашку, чего я никогда не могла понять и нервничала. В крепости, давшей приют Инквизиции, я еще хоть как-то могла оправдать подобное разгильдяйство: перед воротами был узкий длинный мост, любого чужака можно было заметить издали, — но у себя дома только хмурилась и периодически выговаривала сенешалю Гаревелу и Айдану. Пользы это, впрочем, не приносило.

Звуков в Грифоновых крыльях было много, хотя с отъездом Стражей суеты стало поменьше, но меня внезапно привлекло какое-то шебуршание в отравленном колодце: еще помнилось, как через него пробирался наш собственный отряд. Конечно, посреди дня влезать в полную солдат крепость было бы верхом глупости, и от венатори я ее не ждала, но все же… проверить стоило. Вниз я заглядывала аккуратно, предварительно накинув на себя щит — может, со стороны это выглядело и нелепо, но лишняя перестраховка еще никому не мешала.

В пещере под крепостью и впрямь оказались люди — очень много мертвых и целых двое живых. Одного я моментально узнала, да и второй поблескивал в полумраке отличительными знаками Инквизиции, так что щит я развеяла и позвала:

— Глен? Что ты там делаешь?

Новый возлюбленный Ванды резко поднял голову и обо что-то ударился. К счастью, на ней красовался шлем, так что без травм обошлось, сам он даже внимания не обратил.

— Леди Инквизитор! — разведчик улыбнулся так солнечно, что я только вздохнула. Вот что с некоторыми делает знакомство с демонами! Интересно, как подруга будет выкручиваться, когда приедет Зевран? В то, что она откажется от Ворона, я не верила. — А мы трупы из крепости вытаскиваем.

Этот факт я уже успела заметить: не то чтобы узнала кого-то из мертвецов, но не узнать одежду венатори было сложно. С подозрением оглядела кучу трупов — когда Коул рассказывал об этом колодце, их было существенно меньше, и вряд ли потому, что дух не умеет считать, — и уточнила:

— Откуда они тут все?

— Из крепости, — отрапортовал второй из «уборщиков», повторив за коллегой. Его я узнала, только когда парень поднял голову — это он дежурил по котлу, когда мы только прибыли в Западный предел. Глен едва слышно рассмеялся и пояснил:

— Мы всех мертвецов сюда стащили, все равно колодец уже нерабочий. Сейчас вытащим наружу и в пропасть отправим. А так пришлось бы таскать вокруг всей крепости.

Звучало логично, хотя скидывать трупы в колодец, на мой вкус, было все-таки своеобразной затеей. Мало ли что он отравлен… Но вряд ли эти энтузиасты действовали на свой страх и риск, а раз вышестоящее руководство одобрило, я тем более спорить не стала: в организации лагерей я все равно понимала еще меньше, чем в планировании штурмов. К тому же сообразила, что Глен ни среди ребят уехавшей Хардинг, ни в отряде капитана Райлена не числился, да и вообще мы оставляли его в Скайхолде — а из свежих людей в крепости был только гонец от Каллена. Сопоставив эти два факта, я перевесилась через край колодца и поинтересовалась:

— Командор много солдат с собой взял?

— Всех, — «обрадовал» меня Глен. Похоже, либо Айдан перестарался в своем докладе с описанием опасности, либо я ее недооценила. Сколько же народу в Адаманте? Я привыкла к нашему ферелденскому Ордену, где было от десяти до двадцати человек в разное время, и как-то не задумалась о том, что в Орлее Серых Стражей должно быть больше. Вернее, знала, конечно, но насколько больше?

И сколько там сейчас демонов?

Впрочем, такого рода ритуалы требуют большой подготовки. Непосредственно про вызов демонов я читала только вскользь в библиотеке Карастеса, о чем стоило бы помалкивать, но, в целом, законы магии были одинаковы для любого ее раздела: все ритуалы требовали подготовки, и чем больше силы в них вливали, тем тщательнее прорабатывали. А значит, всех Стражей пустить на корм для демонов таинственный тевинтерец точно не должен был. Банально не успел бы.

— Отряд храмовников вызвали аж из Неварры, — продолжил разведчик. — И они сюда должны добраться первыми, завтра к вечеру или послезавтра. От ветра зависит.

— Да, здесь все зависит от ветра, — пробормотала я. И сурово предупредила: — Если здесь есть красные храмовники, голыми руками не трогайте. Не хватало еще вас от красного лириума лечить.

— Да, леди Инквизитор, — козырнул Глен, явно не впечатлившись. Зато его напарник торжественно отсалютовал, радостно мне улыбнулся и тут же, словно смутившись, опустил глаза вниз.

Я удовлетворенно кивнула, наметила себе предупредить Ванду, что ее любовник явно недооценивает возможные опасности, и отправилась на прогулку по крепости дальше. Ничего особенно интересного в округе больше не было: сама крепость стала выглядеть более целой, но это очевидно был только косметический эффект — обилие тентов, стягов Инквизиции и драпировок из остатков палаток противника неплохо маскировало выщербленные стены, осыпающиеся башни и прочие отметки времени и ветра. Мне даже показалось, что руководил восстановлением крепости наш бессменный строитель из Скайхолда — Гаци, уж очень похожи были методы.

Йован и впрямь нашелся в лазарете. На мой укоризненный взгляд он только вздохнул, но комментировать никак не стал, и я тоже промолчала — Железный Бык спал, и теперь, похоже, это был нормальный сон, а не навеянный магией. Тренированный воин мог проснуться от любого звука — и раз не просыпался, значит, либо доверял нам даже бессознательно, либо, что вероятнее, рана его доконала. Тем не менее, проверять границы тревожности кунари я не хотела. Жестом указала магу на выход и первой покинула палатку.

— Ну что? — поинтересовалась я, стоило целителю тоже оказаться на улице. И поймала себя на том, что повторяю вопрос брата.

Йован, кажется, тоже обратил на это внимание, потому что улыбнулся на мгновение, но снова сосредоточенно нахмурил брови.

— Пока никаких следов красного лириума. Прошло уже… час? Чуть больше. Еще утром кристаллы начинали расти почти сразу же после того, как я их удалял, а сейчас их все еще нет.

Я боялась задать следующий вопрос, чтобы не сглазить. Вообще-то в Тедасе понятия «сглаза» не было — любые суеверия заменял страх перед реальной магией, — но я в детстве успела всех в Башне Бдения ознакомить с такой полезной традицией. Маг, похоже, тоже предпочитал на всякий случай помалкивать, потому что мысль свою не продолжил. Не дождавшись ни моей реакции, ни дополнительных вопросов, Йован проговорил:

— Знаешь, когда вы обсуждали красный лириум со Стражем-командором, еще до всего этого… мне было даже интересно: Стражам ведь скверна не страшна, может, и лириум даст больше сил? Наверно, если бы он нам попался, я бы не удержался от эксперимента.

— Хорошо, что не попался, — опешила я. Действие зелья заканчивалось, и эмоции стали проявляться ярче, так что сейчас неожиданное признание вогнало меня едва ли не в ступор.

— Я говорю себе то же самое, — кивнул маг и покосился на палатку. Я сурово сдвинула брови и велела:

— Иди спать, Йован. Я посижу и, если что, разбужу тебя.

Спорить, вопреки моим ожиданиям, парень не стал, и на этом потянулось тоскливое ожидание. Железному Быку, похоже, ничего не снилось или, по крайней мере, ничего беспокойного — он лежал практически без движения, только мерно вздымалась грудь. Пару раз я не удерживалась и проверяла рану, но следов красного лириума в ней и правда больше не было.

Сейчас от мыслей ничего не отвлекало, и я задумалась: нельзя ли этим ритуалом очистить от скверны красный лириум? Были бы у нас запасы обычного лириума или хотя бы не было бы оскверненного — ни у кого. Правда, смущало, как много сил потратил Йован, даже с учетом магии крови, и это на один маленький кристалл. Сколько же месяцев придется работать всем нашим магам, чтобы очистить запасы, например, в Сарнии? Возможно, стоило начать с Алексиуса, он ведь уже начал разбираться с оставленными ему документами. Пусть бы заодно провел пару экспериментов, может, придумал бы, как снизить энергозатраты.

Время ползло еле-еле. Убедившись, что хотя бы в данный момент один мой друг чувствует себя лучше, я начала волноваться за остальных. Но дергать Ванду вопросами не хотелось, она ведь обещала позвать. Приходилось сидеть и ждать этого светлого момента. И, кажется, я все-таки задремала, потому что голос подруги, внезапно раздавшийся в голове, испугал не на шутку.

«Все с нами в порядке, — со смесью досады и умиления откликнулась она, уловив эмоции. — Нашли дыру, откуда лезли порождения, я ее засыпала. Прилетай, пробежишься по подвалам для очистки совести, и дальше пойдем».

Я посмотрела на кунари — все еще спал, — осторожно проверила его рану, чистую и свободную от дополнительных наростов, и отправилась на поиски того, кто может сменить меня на посту. К счастью, много времени это не отняло: практически возле самого входа в палатку обнаружилась Долийка. Вообще часть «Боевых Быков» отправилась вместе с Айданом — как минимум, Глыба и Скорнячка, и, кажется, еще двое парней, чьих имен я не знала, — Стежка отдыхал, а остальные терлись неподалеку. Но эльфийка-маг, вечно пытающаяся прикинуться лучницей, сидела на земле и явно ждала меня или Йована, слишком уж вопросительным и в то же время требовательным был взгляд.

— Пока все нормально, — негромко ответила я на невысказанный вопрос. — Лириум больше не растет. Посидишь? Мне надо уйти.

Она все так же молча кивнула и скользнула внутрь палатки. Я чуть не отправилась следом, чтобы оставить инструкции — Быка не будить, Йована тоже, если совсем уж крайний случай не наступит… но потом решила, что и без меня справятся. На этот раз требовать открыть ворота не стала, в одиночку все равно проще было догонять отряд на крыльях.

Солдаты меня заметили, сложно не заметить ястреба, выбирающегося из-под тента, и отсалютовали вслед. Я сделала круг над крепостью, покричав что-то, надеюсь, боевое, и направилась туда, где ощущалась Ванда. Демонесса, словно поняв, что я освободилась, продолжила:

«Не знаю, что здесь искали венатори и чего хотел твой магистр, на мой вкус, смотреть не на что. Дыра на дыре, в Тюрьме Корифея и то интереснее было. Наш контрабандист решил не связываться с моровыми тварями и слинял в этот каньон закрытый, из Коракавуса туда есть выход. Остальные как раз отправились за ним, там сейчас все оставшиеся венатори. Глянешь на эти руины, и пойдем за ними».

Я мысленно согласилась с планом и постаралась лететь побыстрее: день потихоньку клонился к закату, вечеров в пустыне как таковых не бывало, а значит, скоро наступит ночь. Воевать с венатори в таких условиях вряд ли будет так уж удобно.

Вход в Коракавус представлял собой шестиугольное приземистое здание с длинной извилистой лестницей к дверям. Ванда ждала меня на верхних ступенях, задумчиво обрывая псевдолепестки с цветка арии вандала. Разглядывать внешность этих руин я уже не стала: раз уж подруга ничего интересного не обнаружила, то и тратить время смысла нет. Пожалуй, я бы вообще отказалась от посещения Коракавуса, но раз уж обещала Маркусу…

По коридорам мы и правда пролетели практически бегом, я притормозила только раз — сначала глаз упал на какие-то пыточные приспособления в подвале, куда мы спустились в поисках выхода, так что я едва не споткнулась, а потом на стене за ними я заметила завесный факел. Но тащить игрушку в Скайхолд аж из Западного предела смысла не было, так что я припустила за успевшей отойти подругой.

Несмотря на скорость, ощущение после этой пробежки осталось гнетущее. До сих пор я как-то удачно избегала пыточных, что заброшенных, что действующих, и смотреть на реквизит было не слишком приятно. Но эти мысли из головы выветрились мгновенно, стоило оказаться на улице: в паре десятков метров от входа лежал труп великана.

— Они что, и сюда их притащили? — пораженно возмутилась я. До сих пор эти твари в изобилии попадались нам только в Изумрудных могилах, от которых идти до Западного предела было слишком далеко. Но, верно говорят, бешеной собаке семь верст не крюк, вот и здесь эта поговорка работала.

— Это уже не первый, — проворчала Ванда. — Прошлого я просто сожгла. Идем быстрее, вон оттуда магией фонит. Наверняка уже дерутся.

В указанном направлении и правда чудилась какая-то активность, а уж когда в небо взлетел сноп ледяных искр, отпали последние сомнения.

Битва, если ее можно так назвать, развернулась в небольшом полуразрушенном форте, прилепившимся к скальному массиву, — от него осталась только внешняя стена с крупным провалом в центре самой ее длинной части, навес внутри и грубо отделанный вход в какую-то пещеру. Учитывая, что наверху скалы я, подлетая, заметила еще одну пещеру, практически прямо над нижней, протяженность и направление прохода угадывались без проблем.

Находилось в форте едва ли полторы дюжины венатори, причем магов было только трое. Если это были все силы Корифея в округе, то плохи же его дела... И так ли уж интересен нашему жрецу этот Западный предел? Может, специально нас отвлекал?

«Стражи, — напомнила демонесса. — К тому же сколько их уже твои солдаты перебили? И порождения тьмы. И еще в этом каньоне их может быть хоть целая армия, мы же не проверяли».

Я мысленно согласилась, но на бой внизу все равно посмотрела со скепсисом. Одного из магов у меня на глазах пришибла какими-то своими не-магическими силами Кассандра, остальные тоже не слишком впечатляли. Солдаты тоже заметно проигрывали Стражам — в общем, в моей помощи никто не нуждался. А потом я выделила и главного из противников: он стоял на самой высокой части остатка стены, которая вплотную подходила к скале, выкрикивал что-то насмешливое в сторону моих друзей, а сам при этом бросал на эту самую скалу оценивающие взгляды. Учитывая, что главой венатори в Западном пределе был назван Красс Сэрбис... очевидно, это он и был.

«Слинять хочет», — заметила Ванда, снова комментируя происходящее. Она снижаться тоже не торопилась, явно не проявляя никакого интереса к такой унылой битве. Я мысленно с ней согласилась и все же решила обозначить свое присутствие: начала снижаться за спиной нашего объекта — все эти венатори, пустыни, Корифей и, особенно, красный лириум меня успели достать до печенок, так что очень хотелось вмазать хоть кому-то, а заодно и поймать, пока не сбежал. Пожалуй, хорошо, что Кальпернию мы встретили до того, как я увидела Быка, иначе разговор мог бы пойти совсем по другому руслу.

Крассу Сэрбису и повезло, и нет. Настроение у меня было паршивым, так что я решила поймать его самостоятельно уже не единожды отработанным способом — шестом по черепу. Но в последний момент он успел повернуться, демонстрируя мне знакомые черты лица, так что слишком уж вкладывать злость в удар я не стала, сдержалась. Только выругалась вслух.

Дальнейшая зачистка каньона Эхо меня уже не слишком интересовала. Врата Тота, ближайшие к Грифоновым крыльям, мы захватили и открыли, так что подкрепление могло пройти коротким путем. Я за ним и полетела — все равно никто быстрее не смог бы добраться до крепости, да и темнело все стремительнее. Ванда, прихватив наш трофей, отправилась следом — ей разбежавшиеся в разные стороны венатори тоже были неинтересны.


* * *


Допрашивать Красса Сэрбиса мы принялись только наутро, снова собравшись в главной палатке: во-первых, вечером я успела только передать приказ Райлену и проверить раненого, после чего отрубилась чуть ли не на ходу, во-вторых, после моего удара он и сам пребывал в беспамятстве. Кажется, в этот раз я все-таки перестаралась, потому что и наутро пришлось отвлекать Йована, чтобы привести пленника в чувство. Заодно и узнать последние новости, которые несказанно порадовали: красный лириум так и не появился, а опухоль вокруг раны слегка припала. Похоже, теория нашего малефикара оказалась верной: без скверны лириум расти на живой плоти отказывался.

Красс Сэрбис оказался молод, едва ли на пару лет старше меня. Характерная для жителей Тевинтера смуглая, с бронзовым отливом кожа, темные волосы, сейчас слегка выгоревшие, знакомая форма венатори — в другой ситуации на него никто и внимания бы не обратил. Черты лица тоже сложно было назвать примечательными, разве что немного смазливыми, но вот общее впечатление неизменно навевало мысли о главном юстициаре. И теперь уже не только из-за имени.

Разглядывала я его минут пять, не решаясь начинать разговор — на ум приходили только непечатные выражения, и с них я начинать не хотела. Решил эту проблему сам пленник — так же внимательно меня осмотрел и довольно нахально заявил:

— Такая очаровательная женщина и такая тяжелая рука. Неудивительно, что ты столько солдат под себя подмяла. Каждому по черепушке приложила?

— У меня для этого есть Искательница Истины, — поправила я, вспомнив стенания Варрика. В то, что Кассандра его била, мне верилось слабо, но даже дружеский подзатыльник закованной в латы рукой мог оставить незабываемое впечатление. Сама женщина после этой фразы бросила на меня возмущенный взгляд, а потом покосилась куда-то наружу, в сторону — видимо, тоже подумала о гноме. Я даже мысленно перед приятелем извинилась, вмешиваться в его нежную дружбу с преданной поклонницей не хотелось. А потом, опять же мысленно, еще раз сформулировала вопрос и только с четвертой попытки выдала его вслух: — Магистр Красс тебе кто?

— О, папаша и тут отметился, — удивился Сэрбис. — Неужели предвосхитил нашу встречу и уже предложил выкуп? Хотя нет, от него такой щедрости не дождешься.

— Вот этот тип — сын магистра Красса? — недоверчиво проговорила Кассандра, тут же отвлекаясь от своих мыслей о Варрике. Маркуса она уважала, причем и до того, как он раскрылся, и после. Его отпрыск подобного чувства не внушал совершенно. — Главного юстициара?

Теперь на него уставились все присутствующие: в истинном облике Маркуса видела практически вся Инквизиция после битвы на Валарианских полях, хоть и не близко, Айдан был о нем наслышан. Причем в большей степени от Лелианы, которая к магистру тоже относилась хорошо, в отличие от меня.

Контрабандист ослепительно улыбнулся, двусмысленно поиграл бровями и заявил:

— Но я не малефикар, так что почему бы и нет? К тому же незаконнорожденный. — И довольно изящно поклонился: — Всего лишь любитель древностей, который в этот раз рискнул и связался не с самым лучшим заказчиком, к слову, через третьи руки. Но я уже осознал всю свою неправоту и готов отречься от любых связей с венатори.

Я не ответила, разглядывая его снова, словно искала ответ на вопрос — как этот скользкий тип мог оказаться сыном главного юстициара? И проворчала:

— Похоже, Маркус своего добился. Я все-таки вернусь в Минратос, исключительно ради удовольствия его придушить. Подкинул подарочек…

— Если драгоценный родитель пожмотится на деньги, у меня есть знакомые, которые мне прилично задолжали, — тут же сориентировался пленник. Ванда восхищенно присвистнула:

— А он мне нравится. Этот и в пыточной торговаться будет.

— Там — с особенным усердием, — подтвердил Айдан, тоже разглядывая контрабандиста. Как ни странно, без особой неприязни — то есть и без симпатии, конечно, но ферелденских контрабандистов эрл Амарантайна не любил как-то особенно сильно, явно примешивая личное, к тевинтерскому же отнесся как к очередному пленнику.

Прикинув все вопросы, которые хотела задать, я отложила их на «потом». Лучше задам Лелиане, а она пускай узнает у этого… сыночка. Судя по всем приказам, которые удалось собрать у поверженных противников, Красс Сэрбис руководил всеми венатори, которые в принципе сунулись в эту часть света, так что в ответе был за многое — и за рабов, и за лириум, и за нападение на Фредерика де Серо… Любое из этих обвинений вполне могло бы потянуть на казнь, появись у меня такое желание. Но убивать сына Маркуса, даже не посоветовавшись с ним, не хотелось.

— Ты что-то знаешь о Серых Стражах и Адаманте? — хмуро спросила я.

— Я бы развел руками, да руки скованы, — тут же ответил мужчина. — Как я уже сказал, нанимали меня посредники, выдали для усиления этих очаровательных людей, венатори, и поставили вполне конкретные задачи. Откровенно говоря, ни одной я не выполнил, так что и нашему общему противнику ничем не помог. Зато спас несколько удивительных реликвий от его внимания.

— То есть переводя с контрабандистского на человеческий — обворовал еще и Корифея? — насмешливо уточнил Айдан.

— Точно нравится, — определила демонесса. А я махнула рукой:

— Пристройте его пока куда-нибудь, чтобы не сбежал. Разберемся с Адамантом, заберем его с собой в Скайхолд. Может, и правда Маркусу подарочек сделаем.

Райлен, тоже находившийся рядом, коротко отсалютовал и лично увел пленника. А я снова посмотрела на карту, на которой так и не поняла больше ни одной отметки, и поинтересовалась:

— У нас есть еще что-то из дел или просто ждем армию?

— А как же дракон? — тут же встряла Ванда.


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 41. Инженерные решения

— Я где-то читал, что в песке тоже можно утонуть, — задумчиво проговорил Дориан, разглядывая лежащий мелкими волнами песок. — Ш-ш-ш!.. И засосало. Даже не знаю, почему у меня на него морской болезни нет?

Вивьен пренебрежительно передернула плечами.

— Н-да. Моровой песок, какая невидаль. Не переживайте, дорогой мой, надолго мы здесь не задержимся, — она, чуть прищурившись, посмотрела вперед, и добавила: — Ни один уважающий себя человек сюда добровольно не пойдет. Понятно, почему тут обосновались Серые Стражи.

Сами мы засели на небольшой скальной гряде, скорее, даже карнизе, где можно было спрятаться за обломками камней. Перед нами расстилался ровный, без единой кочки участок пустыни, и правда напоминающий спокойную морскую гладь, лиловую, словно на рассвете; по другую его сторону настороженно замер Адамант. Крепость стояла на самом краю обрыва в Глубинный разлом, даже немного нависая над ней, словно готовилась прыгнуть — ещё шаг, и все, кто находился внутри, со всеми демонами, камнями, статуями грифонов и лестницами полетят вниз. Она щетинилась огромными шипами из темного металла, не тронутого ржавчиной; и здесь эти шипы, в отличие от Грифоновых крыльев, не выглядели нелепым украшением или даже элементом обороны — скорее, оружием, словно Адамант мог, подобно иглоспину, атаковать врага, рискнувшего подойти слишком близко.

Легкая вуаль песка смазывала очертания, но все же позволяла разглядеть массивные ворота со стрелковыми башнями по бокам и не слишком высокие, но надежные стены, которым время повредило куда меньше, чем другим постройкам Западного предела. Возможно, этому способствовал материал — крепость была выстроена из темного, как ночь, шерла(1), камня более твердого, чем гранит и мрамор, не боящегося ни ветра, ни песка, ни даже атак порождений тьмы. Адамант немного напоминал тевинтерские постройки, даже привычные металлические гурты и мерлоны присутствовали, но что-то — возможно, строгая геометрия бойниц и башен, — наводила на мысли о гномах.

За пределы своего убежища мы старались не высовываться, да и вообще шевелиться поменьше: обломки скал, за которыми удалось спрятаться, были невелики, так что мужчинам приходилось сидеть едва ли не на корточках. Я накинула свой плащ, благо, на рассвете было не жарко, и неуверенный солнечный свет окрашивал белый мех в розоватые оттенки, позволяя сливаться с белесыми камнями и лиловым песком. Разглядывали возможного противника мы пока издалека, чтобы не раскрывать себя раньше времени — Серые Стражи вряд ли оставили бы неожиданных наблюдателей в покое, если бы заметили. До сих пор свое присутствие удавалось скрывать благодаря отряду Нитки Хардинг: разведчики вышли к крепости ещё до того, как армия Инквизиции окончательно собралась в Грифоновых крыльях, так что маршруты немногочисленных и не слишком внимательных патрулей успели узнать и скорректировать наш путь. Впрочем, по словам Нитки, в последние два дня даже эти патрули пропали, словно людей боялись выпускать за пределы крепости.

Пока мы только наблюдали, составляя планы атаки и готовя какие-то осадные машины, отведенные пока за пределы видимости обитателей Адаманта. Времени на подготовку было не слишком много, но оно и не поджимало: я уже успела слетать на разведку и оценила темпы превращения Стражей в демонов, и они скорее радовали. В центре внутреннего двора зеленел очередной разрыв, от прочих его отличал явно рукотворный характер: располагалась изумрудная дыра над выбитой прямо в камне двора рунической печатью. Некоторые руны я узнала даже с высоты птичьего полета — видела их так часто, что, даже не изучая руническую магию, смогла запомнить. Руны призыва, руны контроля — настольный набор начинающего демонолога. Но кроме них была целая куча незнакомых. Сквозь сам разрыв была видна Тень — тоже что-то новенькое, — и смутные движущиеся пятна, в которые я предпочла не всматриваться.

Рядом с разрывом, на небольшом возвышении, находился каменный стол, сейчас явно используемый как алтарь — на нем осталась кровь. Уже запекшаяся, так что разглядеть ее я смогла с трудом. За те четыре часа, что я изучала крепость и ее обитателей, к алтарю так никто и не подошел, так что можно было рассчитывать, что в день приносят в жертву не больше пары Стражей. Кровь в таких объемах должна была высыхать хотя бы полчаса, но я бы скорее взяла час-полтора. Плюс четыре часа моей разведки, плюс не слишком длинный световой день — все же колесо года уже давно повернулось в сторону зимы.

Серых Стражей я видела, как и демонов. И те, и другие казались какими-то потерянными, причем вторые слонялись едва ли не по пятам за первыми, словно преданные собачонки, и даже не пытались напасть. Это казалось странным и почти невозможным, если уместно говорить о невозможности рядом с магом крови. В том, что таинственный советник был именно малефикаром, я не сомневалась ни секунды, но вот увидеть его самого так и не довелось.

Все это заставляло наших Серых Стражей мрачнеть на глазах: столь вопиющее нарушение законов Церкви не было чем-то привычным даже для Ордена, которому законы были не писаны.

И поэтому пренебрежение Вивьен било даже сильнее, чем обычно.

— Полагаете, мадам императорская чародейка, нам здесь очень нравится? — насмешливо поинтересовался Айдан, не давая мне и рта раскрыть. — Кстати, напомню: последние сто лет крепость принадлежит Орлею, и здесь даже был какой-то гарнизон. До того, как Церковь отправила в Адамант своих подопечных, один из которых этот гарнизон и выкосил.

— Не Церковь, а Верховная Жрица Джустиния, — поправила женщина и снисходительно добавила: — Даже лучшим свойственно ошибаться, дорогой мой, и эта ошибка прекрасно демонстрирует всю порочность политики Джустинии: она хотела снисхождения к магам, и вот к чему это привело. Контроль необходим.

— Что-то я в отряде Алиены ни одного храмовника не вижу, — буркнул Хоук. У него настроение за прошедшие дни так и не улучшилось, и я даже предлагала другу отправиться к цивилизации — может, возвращение к родным его бы успокоило. Но Хоук на это только послал меня в этот самый Адамант, хотя хотел, судя по тону, еще дальше. Впрочем, я не обиделась: и дальше уже была — куда уж дальше Свистящих пустошей, — и настроение его понять могла. Я бы тоже не уехала, не поквитавшись с теми, кто напал на моих родных. И пусть Корифей находился не здесь, еще одно звено его армии ковалось прямо перед нами.

Однако сейчас споры были совсем не к месту, и я умоляюще посмотрела на Каллена.

— Господа, мадам Вивьен, — призвал командор окружающих к порядку. — Нам стоит думать об атаке, а не политике. Леди Инквизитор?

Я благодарно кивнула. С очередной, на этот раз недолгой, разведки я вернулась только что, и рассказать о результатах не успела — только собрать рядом ответственных за план. Вообще-то меня интересовали только Каллен и Айдан как командующие — армией и имеющимися Серыми. Не против я была увидеть рядом Кассандру и Жана-Марка. Со смирением отнеслась к Хоуку — все равно его не выгонишь, он всегда предпочитал сунуть нос во все доступные секреты. Что рядом с нами забыли Дориан и Вивьен, я не знала, но спрашивать не стала — ни с самого начала, ни сейчас. Хотя хотелось, по крайней мере, насчёт чародейки; Дориан меня хотя бы не раздражал.

— Ворота толщиной сантиметров пятнадцать, — начала я с главного и тут же запнулась: мой глазомер был не так хорош, как острота зрения, и уверенности в оценке увиденного не было. — Примерно. Обиты сталью с обеих сторон, причем и полосами, которые скрепляют и защищают доски, и какими-то… шипами? Прорваться внутрь без тарана, думаю, невозможно. Подтащить таран тоже будет непросто, песок рыхлый, не знаю, есть ли тут зыбучие ловушки.

— Не думаю, — отозвался Страуд. — Песок становится вязким благодаря подземным источникам или испарениям, под крепостью же находятся сухие тоннели.

— Ты меня успокоил, — отозвался Дориан. Я же чуть наклонила голову, показывая, что принимаю к сведению информацию, и продолжила:

— Мага по-прежнему не видно, алтарь тоже не изменился. Похоже, со вчерашнего дня у них перерыв в жертвоприношениях. Демонов… много. Минимум трое — демоны гордыни. И ещё там какая-то странная магия: то ли от них, то ли от самой крепости — я видела, как от лап одного из демонов на каждом шагу разбегались искорки прямо по камню. Электрические.

Я вопросительно покосилась на Страуда, который о Серых Стражах в этой части света знал, похоже, больше остальных, но он только качнул головой.

— Это не магия, — вместо него откликнулся Коул, которого еще пару минут назад рядом не было.

И ему, и Ванде я строго-настрого запретила соваться к малефикару, который вот прямо сейчас работает с демонами. Вдруг сумеет поймать? Но подруга разобиделась вусмерть и уже сутки торчала где-то в армии, развлекая своего разведчика. А Коул исчез, выводя меня этим из себя — в основном от беспокойства. Увидев его сейчас, я испытала такое облегчение — все-таки не сунулся к врагу или хотя бы не попался, — что даже ругаться не стала. Да и слова его не сразу осознала, в отличие от остальных.

— Электрические искры не от магии? — вскинула брови Вивьен. Продолжать мысль она не стала, но это и так витало в воздухе: я же не буду доверять суждениям необразованного духа? Коула, однако, скепсис образованной магички ничуть не тронул, он глянул на меня и пояснил:

— Камень любит покой. Когда его нарушают, он нападает так, как умеет. Люди не могут ему помешать, но демоны гордыни слишком большие.

Чародейка высокомерно хмыкнула и отвернулась, но Дориан неожиданно поддержал парня:

— Нет-нет, было что-то такое. Мне ещё в детстве показывал отец. Правда, на турмалинах: тонкую пластину он аккуратно бил маленьким молоточком, и по ней пробегала искра(2). Не скажу, что мощная, если не воздействовать магией, но все же. Возможно, такой эффект есть не только у турмалинов.

— То есть наших солдат, возможно, будут бить молниями стены? — недоверчиво уточнил Каллен и нахмурился. Он, кажется, не слишком поверил магу, но даже вероятность того, что он прав, настроение портила. Но Дориан легкомысленно отмахнулся:

— Едва ли эти камни обрабатывали нужным образом, командор. Но если волнуетесь, на солдат можно наложить защиту от электричества. Магов вы ведь с собой тоже привели?

Каллен не ответил, снова отвернувшись к крепости, и я заподозрила, что ответ будет отрицательным. Уверенности не было: армия Инквизиции была уже слишком велика, чтобы разместить ее внутри Грифоновых крыльев, а в расположение никто из нас не ходил, чтобы знать наверняка, — и все же я вряд ли ошиблась. К тем, кто слишком близко прикасался к Тени, наш командор до сих пор относился с недоверием, и хотя проявлять его в открытую никогда себе не позволял, вряд ли потащил бы к демонам тех, кто сам может стать одержимым. Возможно, для некоторых это было даже оправданно.

К тому же кто-то ведь должен был остаться в Скайхолде — на всякий случай.

— Серые Стражи странно выглядят, — задумчиво проговорила я, не позволяя развить тему магов. — Помните демонов, что бродили вокруг разрывов после появления Бреши? Часть — бессмысленно-агрессивная, часть — апатичная и потерянная. Вот и Стражи, и демоны рядом с ними ведут себя так же — просто бродят без видимой цели по крепости. А крепость большая. Коридоров много. Чтобы дойти до разрыва и алтаря, придется попетлять.

Я пару секунд помолчала и повторила:

— А там демоны.

— Предлагаешь не ходить? — невесело хмыкнул Айдан, и теперь не ответила уже я. Были бы там только демоны и венатори, предложила бы собрать взрывчатку помощнее — у меня были с собой и рецепты, и некоторые ингредиенты, — и рвануть всю крепость целиком, пусть все-таки провалится в недра Глубинного разлома. Но Серые Стражи… знать бы еще, что спасать некого…

Мы помолчали, разглядывая Адамант. На первый взгляд, крепость казалась необитаемой, не было заметно ни движения, ни звука — и это радовало, потому что любые ритуалы, как мне представлялось, должны сопровождаться хоть какими-то звуками. На всякий случай я осмотрелась и правильным зрением, но то ли поднявшийся песок мешал рассмотреть магию, то ли ее попросту не было.

— Требушеты уже должны были собрать, — негромко проговорил Каллен. — Нам повезло, какая-то знакомая леди Жозефины решила одолжить Инквизиции своих инженеров, и они, должен признать, свое дело знают.

— Леди Серил Джейдерская, дорогой мой командор, — поправила Вивьен. — Союзников стоит помнить.

Каллен несколько секунд помолчал, только вежливо наклонил голову в ответ, принимая поправку, и вернулся к более актуальной теме:

— Адамант стоит здесь со времен Второго Мора. К счастью для нас, это означает, что строили его до изобретения современных осадных орудий, хороший требушет легко расправится со стенами.

Мне вдруг представилось, как в эти черные стены, по которым бегают искры, попадает снаряд. Камень, которому хочется уже, наконец, покоя от этих беспокойных смертных, окончательно теряет терпение… буря, искра, эмоции! Снаряд рассыпается в пыль, требушет рассыпается в пыль, обслуга требушета начинает медленно рассыпаться в пыль. И надвратные башни гомерически хохочут над этой картиной.

Потом мне вспомнился демон гордыни и бегущие за ним искры. Может, на него камень и не злится? Демон электрический, стены тоже, у них так много общего. Может быть, они даже заряжаются друг о друга. Воображение подкинуло картину того, как демон, пока никто не видит, отстает от своего Стража, заходит в какой-нибудь укромный уголок и начинает тереться спиной об удобный угол… и покряхтывает от удовольствия… и искры во все стороны…

Я не сдержалась и хихикнула в кулак, отвернувшись от друзей. Но они все равно заметили, и наш командующий осторожно поинтересовался:

— Я сказал что-то смешное?

— Нет, — я попыталась принять серьезный вид, но перед глазами так и стояла картина трущегося о стену демона гордыни. — Прости. Просто… требушеты и стены, бьющие в ответ молниями, очень подогревают воображение. И демоны. С молниями.

Не знаю, что представил Дориан, но практически сразу рассмеялся, не дожидаясь дальнейших пояснений. Хоук тоже ухмыльнулся и покосился назад, в сторону основного лагеря. Его мысли я как раз предположить могла: в той стороне остался Варрик, и ему идея с молниями точно бы понравилась. Каллен вежливо улыбнулся, но было заметно, что его мысли далеки от юмора. Впрочем, в этом он был не одинок: ни Стражи, ни Кассандра, ни Вивьен на наш смех не отреагировали.

Командор продолжил:

— Мы можем взять ворота и расчистить путь, но в первую очередь надо закрыть разрыв и нейтрализовать мага. Боюсь, в узких коридорах армия потеряет преимущество от численности.

— Зато и демоны его не получат, — проворчал Защитник Киркволла. — Помнишь еще, как весело драться сразу с десятком призраков?

— Здесь нас будут ждать не призраки, — заметил Страуд, и Хоук кивнул:

— К тому и веду.

Каллен мрачно кивнул, явно не испытывая боевого воодушевления, и чуть резковато отозвался:

— Я не говорил, что бой будет легким. У нас есть требушеты, тайный канцлер раздобыла планы крепости, леди Инквизитор приносит данные разведки, но мы все понимаем, кто наш враг. Солдаты знают, на что идут и за что сражаются.

Прозвучало это на редкость мрачно и пессимистично, словно командор уже мысленно похоронил всех наших солдат. Меня такой расклад совсем не устраивал: лучше уж тогда рискнуть и сунуться туда вдвоем с Вандой — я закрою разрыв, а она подержит мага. Может, если мы неожиданно нападем, то он не успеет среагировать? Знать бы ещё, где он прячется…

— Может быть, можно выманить демонов оттуда как-нибудь? — поинтересовалась я, и получилось по-детски жалобно. Я кашлянула и пояснила: — Если во внутреннем дворе никого не будет, я просто прилечу, закрою разрыв и улечу. А Ванда меня подстрахует с этим магом.

— А если там будет ловушка? — Кассандра перевела взгляд с крепости на меня и напомнила: — В Киркволле попались вы обе.

— Стражи не покинут пределов крепости, — добавил Страуд. — Сейчас на их стороне укреплённая позиция.

— Не всем же идиотами быть, — проворчал Хоук, явно вспомнив своего свежеиспеченного зятя и снова помрачнев. Айдан сочувственно глянул на него, хлопнул по плечу и проговорил:

— Ситуации разные бывают. Не всегда сидеть в крепости — лучший вариант. К тому же у меня появилась одна мысль.

Я уставилась на брата и с надеждой, и с подозрением: терять солдат и вообще устраивать массовые побоища мне не хотелось, но если у него какая-то самоубийственная затея, то лучше пресечь ее сразу. Терять брата мне не хотелось ещё больше.

Ветер вдруг сменил направление и бросил весь песок, что мельтешил между нами и Адамантом, прямо в лицо. Глаза я успела закрыть, пустынные повязки мы так и не снимали, но удовольствия погодные условия все равно не приносили. Судя по приглушенной ругани, не только мне: кажется, Хоук глаза закрыть не успел. И Дориан. По крайней мере, высказались они почти синхронно, только Защитник Киркволла пробормотал «ненавижу гребаные пустыни», а альтус почти во весь голос воскликнул «kaffas!»

Дождавшись, пока ветер утихнет — и чуть подавшись назад, под защиту камней, — Айдан продолжил:

— Коул помог нарисовать карту подземных туннелей под Адамантом. Огрен обещал разобраться с ней и провести нас куда надо.

— Коул? — с сомнением повторила Кассандра. Но в этот раз была и другая кандидатура, вызывающая сомнения — Огрен был отличным воином, берсерк всё-таки, но вот в его способностях к картографии я несколько сомневалась. В бою он от выпитого только лучше сражался, но ни разу я не видела его с бутылкой в одной руке и картой в другой.

— А Огрен бывает трезвым? — хмыкнул Хоук, практически вторя моим мыслям, но брат отмахнулся:

— В этом нет необходимости. Под землёй он в любом состоянии ориентируется как в своей фляге. Мы могли бы пробраться в крепость и поговорить с Серыми Стражами. Если они под контролем мага крови, Йован сможет этот контроль ослабить. Если просто выполняют приказы Кларель, я смогу их отменить, все же ранг у нас один.

— Я бы поговорил и со Стражем-командором, — добавил Страуд. — Она не тот человек, который станет жертвовать товарищами без необходимости. У нее должна быть цель, и такая, что стоит жизни.

— Это опасно, — возразил Каллен. — Вас может выдать первый же встречный.

О том, что со Стражами нужна хоть какая-то связь, чтобы знать, как у них дела, он не стал говорить. Правда, эта мысль материализовалась сама в виде очень недовольной Ванды. Вернее, сейчас ее глаза сияли предвкушением, но на меня она бросала мрачные взгляды, явно не простив запрет на разведку. Рядом с ней стоял Глен, которого подруга прикрывала от ветра и удерживала за руку. Он на меня бросал виноватые взгляды, явно понимая, что вмешиваться в совещание — идея не слишком хорошая. На командора даже смотреть опасался.

Но демонесса ни со стыдом, ни с понятием субординации знакома не была, чувство времени у нее всегда сбоило, так что смущаться она не стала. И делать вид, что не подслушивала — тоже. Сходу заявила:

— Это отличный план! Вывести оттуда всех, кого вы там хотите спасти, а потом рвануть эту крепость целиком! Я пойду с ними, — подруга ткнула пальчиком в Айдана, — и вы будете знать, что происходит. И с магией крови помогу разобраться. И один из выходов из туннелей мы с Гленом нашли.

Она подтащила своего разведчика ещё поближе, словно предъявляла в качестве доказательства найденных туннелей. Парень покорно кивнул головой, мол, нашли.

В другой ситуации я бы согласилась сразу: Ванда сможет разобраться с магами и демонами, Айдан сможет договориться с теми, с кем это возможно. Но сейчас… воспоминания из Киркволла были ещё свежи. А своему помощнику, имеющему дело с обитателями Тени, Корифей наверняка рассказал обо всех возможных рунах контроля.

Но Ванда смотрела настолько выразительным взглядом, что отказывать сразу я не решилась. Простить она простит рано или поздно, не та это причина, чтобы ссориться, но запомнит наверняка. Да и сама я плохо переносила лишнюю опеку даже в детстве; считать сильного демона неразумным младенцем было бы странно — а потому и держать у своей юбки не стоило. Так что я перевела взгляд на брата и поинтересовалась:

— Что скажешь? Если вы встретите демона или одержимого, Ванда его удержит. Обмениваться информацией мы тоже сможем.

— Бык уже в нетерпении шмальнуть из требушета, — добавила Ванда, выпустила своего разведчика и, развернув меня за плечи в сторону Каллена, вкрадчиво добавила: — И он тоже.

Я посмотрела на возлюбленного, и он ответил прямым взглядом собранного и серьезного генерала перед битвой, но какое-то лёгкое смущение мне все же почудилось. Похоже, возможность пострелять из такой игрушки не давала покоя всем причастным. Если уж совсем честно… я бы тоже посмотрела, что там за чудо инженерной мысли.

Хотя Бьянка все равно круче.

Я стряхнула руки подруги с плеч и снова повернулась к брату. Он кивнул:

— Так будет даже лучше.

— А когда в Адаманте не останется тех, кого еще реально привести в себя, мы его просто обстреляем, взорвем, в общем, пусть провалится в Бездну вместе со всеми демонами, — чуть воодушевилась я и повернулась к Каллену. Он кивнул:

— Думаю, это будет не настолько сложно устроить. И это действительно сбережёт людей.

Айдан улыбнулся мне и заметил:

— Думаю, ты этого не знала, но Глубинный разлом иногда называют Пределом Бездны.

— Значит, отправим демонов в Бездну в буквальном смысле, — кивнула я и строго посмотрела на Ванду. К ней это не относилось никоим образом, и напомнить об этом было не лишним — хотя я была уверена, что она и сама знает.

Подруга ответила радостной улыбкой, явно прощая все и сразу за разрешение поучаствовать в вылазке. Я тоже в ответ улыбнулась, хоть и не так радостно, и попросила:

— Присмотрите там друг за другом.


* * *


Вход в туннели прятался настолько далеко от крепости, что нашим Стражам пришлось не только вернуться в расположение войск, но и обойти его, а потом ещё два часа топать на север, в сторону очередного скального выступа. Я хотела было проводить их, но Ванда воспротивилась, словно боялась, что я в последний момент передумаю и оставлю ее здесь, а сама отправлюсь в подземелья. Нельзя сказать, что эта мысль мне в голову не приходила, но останавливало два соображения: во-первых, на такую замену подруга точно разозлится насмерть и наверняка полезет в крепость сама, без подстраховки, или Глена подставит; во-вторых, от нее в подземельях толку будет куда больше, чем от меня с моей клаустрофобией, не слишком хорошим в темноте зрением и сомнительным боевым опытом. Щиты, на мой вкус, в этот раз не искупали прочих недостатков. Но это значило, что теперь я буду слоняться по лагерю без дела и волноваться за тех, кто ушел.

К тому же появилась и еще одна причина: перед вылазкой ко мне подошел Блэкволл, бледный, но решительный, и попросил после захвата Адаманта отпустить его на решение личных проблем. Судя по виду, ехать он был готов уже сейчас, но бросить нас прямо перед штурмом не позволяла совесть — и выбор этот был нелегким. Кое-что об этом я уже знала: Лелиана через командора прислала нашему липовому Стражу письмо, которое и сподвигло его на эту просьбу; нам с Айданом достались только пояснения в пару строк — брату чуть подлиннее, мне и вовсе «хочу столкнуть его с прошлым и проверить, стоит ли доверять в будущем». Чем бы она ни зацепила Блэкволла, это явно было что-то для него важное, и как минимум одну проверку, мою личную, он прошел — не оставил нас перед сложной битвой. Оставалось довериться старой подруге и ждать результата.

Чтобы не тратить время на бесцельные переживания, я отправилась проведать Железного Быка: переживания о нем были вполне целенаправленными. К тому же сидел он как раз среди хваленых джейдерских требушетов, которые к Адаманту везли в разобранном состоянии, так что толком я их до сих пор не видела. Да и между холмами, где они находились, ветер был куда тише, так что можно было даже снять повязку с лица — а надоесть она мне успела хуже нотаций госпожи Кианнэйт.

Йован оказался прав, и в отсутствие скверны кристаллы лириума расти перестали, но заживала нога все равно плохо. Возможно, в этом была и вина самого кунари, которого уже несколько раз ловили на том, что поджившую рану он банально расковыривает. Вот и сейчас он занимался тем же самым. Как он умудряется содрать коростину через штаны, я не понимала, но Бык оказался талантлив там, где не стоило бы.

— Железный Бык, перестаньте ковырять болячку, иначе не заживёт, — Вивьен по-прежнему делала вид, что Железной леди ни к чему переживания, но слишком часто обнаруживалась возле кунари. И по этому факту было легко определить, чем занят сам раненый: чародейка благоразумно не вмешивалась в процесс исцеления, занимаясь только воспитательными работами. Но пока что ее усилия успехом не увенчивались, давая только временный результат.

— Я знаю! Зато шрам будет шикарный. Он уже похож на виверновый… — Бык в очередной раз осознал, что хвастаться пытается не тому собеседнику, вздохнул и проворчал: — Ладно, больше не буду. Извините, мадам.

— Спасибо, дорогой мой, — церемонно ответила чародейка и заметила меня: — Леди Инквизитор, вы с нами! Как успехи, цветик мой?

Я пожала в ответ плечами. Какие лично у меня могут быть успехи? Посмотрела вслед брату и друзьям и вернулась.

— Вот думаю, что раненым в армии не место, — проговорила вместо этого и выразительно глянула на кунари. В его «больше не буду» не верилось, потому что слышали мы это уже несколько раз. Я даже в приказном порядке пыталась направить Быка на путь выздоровления, но в этом случае хваленая кунарийская дисциплина отчего-то дала сбой. — На лошади ездить не можешь, рекомендации целителя игнорируешь. Сражаться тоже не сможешь.

Осмотрела приятеля еще раз, демонстративно, с головы до ног, и заключила:

— В следующий раз останешься в крепости.

— Следующего не будет, — заверил меня Железный Бык. И добавил, погладив основание требушета: — Брось, босс, мы с этой красавицей уже сроднились, а взвести рычаг я и на одной ноге смогу. И тогда эта малышка жахнет.

Я посмотрела на требушет. На мой взгляд, он ничем особенно не отличался от тех, что остались в Убежище, но высказывать вслух сомнения я не стала. Хотя уверенность что Каллена, что Быка в превосходстве этого шедевра инженерной мысли вызывала улыбку: прошлый мир мне помнился уже скорее сном или рассказанной в детстве сказкой, но какие-то картинки в голове всплывали, в том числе и военная техника, которая была куда совершеннее. Впрочем, мне не нравился ни один из вариантов — слишком много жертв, — но выбирать не приходилось.

Зато кое-какая польза от этих требушетов была. Брать раненого с собой к Адаманту я не хотела, ухаживать за ним в походных условиях было куда сложнее: ехать самостоятельно верхом он не мог, тряска тоже была противопоказана. Но Йован был единственным целителем, и уезжать без него было неразумно. Он же не мог оставить пациента, так что Бык в итоге ехал с относительным комфортом на телеге с материалами.

— Надеюсь, жахнет она по сигналу, — хмыкнула я и снова посмотрела на приятеля. Определить на глаз степень его выздоровления я не могла, но выглядел кунари бодро. — И надеюсь, тебе всё-таки нужны две ноги. Но если что, отрезать никогда не поздно. Предложение насчёт драконьей чешуи в силе.

Бык хохотнул, заверил меня, что приказы и инструкции чтит как родную тамассран, но я слушала уже вполуха. Возле требушетов, в дальнем конце их расположения, обнаружился наш командор, и сейчас он поглядывал на меня так, словно хотел поговорить. Нерешенные вопросы еще и правда оставались, так что я наскоро попрощалась и едва ли не бегом отправилась к Каллену.

Он, как и Бык, смотрел на технику с воодушевлением и едва ли не предвкушением, так что я вспомнила слова Ванды: похоже, и правда, большим мальчикам — большие игрушки. Хотя я бы тоже посмотрела, как оно стреляет — куда-нибудь в сторону Глубинного разлома, чтобы никого лишнего не задеть. Придирчиво осмотрев ближайший требушет и прикинув, дадут ли Инквизитору выстрелить и осилит ли он — то есть я — это действо, я перевела взгляд на возлюбленного и осмотрела так же строго. Отчасти потому, что не успела переключиться, отчасти — хотела убедиться, что он не скрывает очередной лириумный приступ. Вообще-то в последние пару месяцев их было все меньше, а после андерсовых зелий и вовсе ни одного, но я все равно волновалась. И зря: волнение, сомнения, предвкушение — многое можно было увидеть в командоре Инквизиции, но страдания не было.

Успокоившись и на этот счёт, я подошла совсем близко, и Каллен тут же кивнул на объект своего интереса:

— Дальность стрельбы почти на сто метров больше, чем у требушетов Убежища. А более совершенная система наведения позволяет лучше выбрать цель.

Я ещё раз посмотрела на требушет и попыталась скрыть скепсис. Система наведения… все равно ничего круче Бьянки в этом мире нет. Но раз уж наш генерал и кунарийский шпион так восторгаются…

— Поверю на слово, — я улыбнулась. — Мне показалось, ты хотел о чем-то поговорить?

— Да, — Каллен тут же отвлекся от игрушки. — План всех взорвать, несомненно, очень привлекательный, но слишком общий. Я хотел бы его немного уточнить. Пройдемся? Я собирался осмотреть позиции, по дороге и поговорим.

Я кивнула и первой свернула от требушетов в сторону основного расположения войск. До Адаманта отсюда было не так уж и далеко, и у меня вызывал сомнения тот факт, что Серые Стражи нас до сих пор не заметили. Но на моей памяти Нитка Хардинг еще не ошибалась, когда речь шла о разведке, и раз она утверждала, что о нас никто не знает, стоило поверить. Сама разведчица разбила небольшой лагерь в прямой видимости противника — вернее, она крепость видела, но сама оставалась незамеченной среди скал, — так что имела возможность отслеживать его перемещения. Которых в последние дни, правда, не наблюдалось.

К разведчикам мы не пошли. Во-первых, не было необходимости, во-вторых, не хотелось ненароком спалиться перед противником. Основной же лагерь четко делился на несколько частей, и вот их командор собирался инспектировать. Требушеты, их инженеры и обслуга, саперы и «Боевые Быки» заняли левый фланг — отсюда ехать можно было по прямой, никаких скал, спрятанных в песке камней и прочих препятствий между техникой и крепостью не было. Центральная часть армии находилась на некотором расстоянии — метров двадцать между группами было, так что отделить один отряд от другого было несложно и без техники.

Здесь расположились храмовники, ветераны войск Инквизиции, в общем, самые опытные воины, которые могли бы потягаться с демонами и Серыми Стражами. Многих я узнавала, видела ещё в Убежище едва ли не сразу после взрыва, так что даже помахала рукой и ободряюще улыбнулась. Мне ответили воинскими салютами и ответными улыбками.

— Это не все войска, — прокомментировал Каллен, бдительно осматривая своих подчиненных. — За ними расположился резерв, менее опытные солдаты. Ставить их на передовую — все равно что пожертвовать, но в качестве поддержки они справятся.

Я кивнула. На левом фланге, я и отсюда видела, находились те разведчики, что пришли с армией — видимо, Каллен собирал их по дороге, потому что близнецы со своим отрядом тоже нашлись там. И маги — я ошиблась, всё-таки командор рискнул взять с собой десять человек во главе с Великой чародейкой. Будет кому накладывать защиту от электричества. В их сторону мы прогулялись, но гораздо быстрее, и осматривать позицию толком не стали: распределение отрядов по флангам можно было оценить даже из центра, а о дисциплине каждого конкретного подразделения стоило заботиться явно не генералу всей армии и Инквизитору. Так что прогулка была больше для галочки.

Молча осмотрев позиции и что-то явно мысленно прикинув, Каллен, наконец, отвернулся от войска и неторопливо направился в сторону ближайших камней.

— Требушетов у нас не так много. Достаточно для поддержки войска, но выиграть этот бой только с их помощью не получится, — проговорил он. — Чтобы действительно отправить крепость в разлом, понадобятся взрывчатка и те, кто ее заложит.

— В крепости, — утвердительно проговорила я, но командор все равно согласно кивнул, подтверждая мои слова. — И просто так нас вряд ли пропустят для минирования стен. Значит, атаковать все равно придется?

Новость неожиданно сильно расстроила. Я уже успела потешить себя надеждой, что отправлять людей на бой с демонами не придется, но, похоже, избежать жертв с нашей стороны всё-таки не выйдет. Каллен явно понял, о чем я переживаю, потому что коснулся плеча и напомнил:

— Мы солдаты. Большинство из нас умирает не в своих постелях. Сегодня, как и из любого другого боя, кто-то не вернётся, но эти смерти не будут напрасными. И это понимает каждый.

— Не говори так, словно собираешься умирать сам, — попросила я и остановилась. До камней оставалось ещё несколько метров, но разговор мне не нравился, так что и идти расхотелось.

— Я буду вместе с солдатами, — он тоже остановился и пожал плечами. И едва заметно улыбнулся: — Но умирать не собираюсь. Мне есть, к кому возвращаться. К тому же устраивать полноценную битву я не планирую, так что риск… не минимален, он есть, но все же не перевешивает здравый смысл.

Сердце трепыхнулось, но счастливо заулыбаться я не успела, мгновенно заинтересовавшись продолжением. Похоже, вся эта военная жизнь лишила меня последних крох романтики, остававшихся после долгой дружбы с Антиванским Вороном и демоном, потому что план атаки оказался привлекательнее любых признаний. В конце концов, сейчас главное — выжить.

— Что ты придумал? — я даже подалась вперёд в ожидании ответа. Каллен осторожно подхватил меня за талию и потянул всё-таки к укрытию.

Среди камней совсем не чувствовалось ветра, а ещё я неожиданно поняла, что нас обоих не видно не только возможному противнику, но и излишне любопытным союзникам. Командор тут же воспользовался добытым преимуществом и привлек к себе, ласковым жестом отводя выбившиеся из прически пряди от лица.

— Отправим несколько групп саперов, чтобы заложили взрывчатку. Основные войска будут их прикрывать, сымитировав атаку, — слова так не вязались с интонациями и нежностью во взгляде, что я растерялась. Но все же собралась с мыслями и добавила:

— Я пойду с ними. Я разбираюсь во взрывчатке, Варрик умеет ставить ловушки, вместе как-нибудь осилим. И под моими щитами проще будет пройти, заодно и разрыв закроем.

— Думаю, разрыв никуда не денется и после взрыва, — Каллен явно пытался воззвать к моему чувству самосохранения, но, кажется, не особенно рассчитывал на результат. Обманывать ожидания я не стала:

— Разрыв «заодно». По плану у нас взрывчатка.

Он вздохнул, но отговаривать больше не стал, только прижал покрепче. Я с удовольствием потерлась щекой о меховую накидку, привстала на цыпочки и поцеловала в щеку:

— Все будет хорошо.

— Мы справимся, — согласился мой командор и поцеловал в ответ.

Поцелуи оказались с привкусом песка и оттого горчили какими-то невнятными, но неприятными обещаниями, но давать шанса дурным предчувствиям я не планировала. Мы победили красных храмовников в их колыбели, прогулялись сквозь время, отбили жуткие фермы по выращиванию красного лириума, победили армии Первого Мора и красного спектрального дракона… я через Тень прошла, в конце концов, хоть и не помню этого… что нам ещё один штурм?

Жаль только, что стоять так вечно и целоваться не получится, если мы хотим победить.

Каллен отстранился первым и вздохнул:

— Мне надо идти. Сформировать отряды, отдать приказы.

— А взрывчатка у нас есть? — запоздало поинтересовалась я, с трудом снова переключаясь на рабочий лад. Видимо, не до конца, потому что глупость своего вопроса осознала, только задав его. Где сейчас алхимичить с бомбами? Не будь их, наш командор придумал бы другой план.

Каллен посмотрел на меня с укоризной, подтверждая мои собственные мысли, и покачал головой:

— Леди Инквизитор, вам стоит отдохнуть перед атакой.

— Вы правы, мой командор, — я тихо рассмеялась, уткнулась носом ему в грудь и пообещала: — Пойду найду Варрика, наверняка он где-нибудь травит байки. Как только…

«Помнишь, я говорила, что этот твой брат мне нравится больше, чем второй? — вклинилась Ванда. — Сейчас он нравится мне еще больше. Даже жаль, что он так запал на эту рыжую».

— Хотела сказать «как только проявится Ванда с новостями», а она проявилась, — пробормотала я, прикрывая глаза, и мысленно поинтересовалась:

«Что случилось? И если ты затащишь Айдана в постель, Лелиана все-таки тебя убьет».

«Несправедливо, — заметила подруга с насмешкой. — Он же не безмозглая тварь, которую можно на веревке затащить, если пойдет, то сам. А пострадаю только я».

«Он не пойдет, — уверенно отозвалась я. — Так что?»

Ванда издала душераздирающий вздох — странное ощущение, словно ветер проник даже в череп, продувая его насквозь, от уха до уха, — явно соглашаясь с моей оценкой, и ответила:

«Предложил всех встречных Серых Стражей, которые не согласятся спасаться добровольно, зачаровывать моими силами и магией крови и спасать насильно. А разбираться, мол, будем уже снаружи. Мне нравится ход его мыслей!»

Я удивленно притихла, потому что таких идей от Айдана никак не ждала. Не то чтобы он яростно ненавидел всех демонов и был категорически против магического контроля, но до сих пор никогда не пользовался возможностями Йована таким образом. Да и вообще не слишком одобрял магию крови. Оказывается, в крайнем случае он был готов и на такую помощь. С одной стороны, я одобряла отсутствие навязанных запретов, с другой…

«Напомни ему, что Кларель тоже согласилась на помощь демонов, и наверняка случай у нее тоже был крайним, — проворчала я. — Мне тоже нравится такой подход, но только до тех пор, пока здравый смысл его ограничивает».

Ванда помолчала недолго, потом признала:

«Я отказалась. Мысль интересная, но мне силы еще понадобятся на здешних недоумков. Воевать и водить марионеток одновременно неудобно. Да и он не всерьез предлагал, скорее, прощупывал возможности. И меня».

В это я поверила больше: все-таки непохоже было такое предложение на Айдана. Хотя если вспомнить, что десять лет назад он ввязался в незнакомый ритуал магии крови, уговорить его еще на что-нибудь интересное явно было не так чтобы совсем невозможно. Кстати, а про Кирана ему ведь так до сих пор никто и не сказал… И сейчас это будет совсем несвоевременная новость.

— Алиена? — осторожно позвал Каллен, и я улыбнулась ему. Разговаривать одновременно на два фронта было примерно так же удобно, как сражаться и водить марионеток. И как я раньше справлялась? Жестом попросив еще минутку, я снова обратила внимание на подругу.

«Вы сейчас где? — уточнила я. — Что-то уже понятно?»

«Эти подземелья — дыра жуткая, — уверенно отозвалась подруга. — И пока что это единственная новость. Огрен говорит, до Адаманта еще далеко, Коул тоже знакомых колебаний Завесы не ощутил. Демонов нет, порождений тьмы нет, скверны нет, сплошная тоска. Так что отдыхайте там».

На этом она из мыслей исчезла, а я, наскоро прикинув варианты, решила все-таки об интересных идеях брата помалкивать и повторила безопасную информацию:

— Пока ничего нового, они не дошли даже до крепости и пока никого не встретили. Идем? Как только что-то станет известно, я тебя найду.

Командор согласно кивнул, и мы отправились в лагерь: я — искать свой отряд, чтобы обрадовать их ближайшими планами, Каллен — командовать армией.


* * *


— Знаете, что мне здесь нравится? — задумчиво поинтересовался Варрик, разглядывая Адамант сквозь завесу песка. Дориан заинтересованно выгнул бровь, и гном хмыкнул: — Да ничего. Нужно нашим врагам собираться в тавернах, что ли. Перчинка, ты там общаешься с ними, передай мысль. Так, к слову.

Я машинально кивнула, а потом представила посиделки с Корифеем в «Висельнике» и едва снова не испортила собрание неуместным смехом. Не совсем собрание на этот раз: мы ждали сигнала о начале операции.

Час назад Ванда отчиталась, что до вражеской крепости наши Стражи дошли. И буквально через несколько минут выяснили, имеет ли вообще эта затея смысл: попался первый демон вместе с Серым Стражем. По словам Ванды, их связали каким-то незнакомым ритуалом, и маги Ордена были как бы не одержимы — демон оставался вовне, — но и деться от своих новоявленных фамилиаров никуда не могли. А ещё изрядно напоминали Джанеку с ее подчиненными, когда мы встретили их в Тюрьме: Стражи на первый взгляд казались вменяемыми, но разумы их занимала только одна мысль — победа над Мором.

К счастью, у наших Стражей эта идея отклика не нашла. Ни Айдан, ни Йован, ни все остальные не планировали побеждать Мор, становясь кормом для демонов. Плохая новость — если предыдущие считать хорошими — состояла в том, что разорвать эту привязку не вышло. По словам нашей демонессы, чужих демонов питало что-то сквозь разрыв, и это «что-то» было очень сильным. Убивать противников ей это, правда, не особенно мешало, причем даже без своих магических возможностей: пока что она предпочитала прикидываться обычной лучницей, насколько к ее манере стрельбы применимо слово «обычный».

По-настоящему хорошие новости тоже были. Вменяемых Стражей в крепости пока что оставалось много, и большинство из них в приказах Стража-командора Кларель сомневались. Не хватало буквально малости, чтобы послать эту затею в Бездну, и явление Героя Мора, победившего архидемона, вместе с соратниками, этой малостью стало. Правда, послушно спасаться и уходить подземными коридорами они отказались: в план Каллена я брата посвятила, и Стражи планировали внести посильную лепту в отвлечение своих бывших товарищей от наших саперов. Заодно и увести, кого смогут — Ванда предполагала, что с закрытием разрыва подпитка призванных демонов прекратится, и тогда мы сможем с ними разобраться.

Сейчас Айдан со своим изрядно увеличившимся отрядом осматривал последние помещения крепости из тех, где можно было не попасться противнику; требушеты уже подтащили ближе, хоть и держали все еще вне видимости со стен; отряды с взрывчаткой вышли на позиции, с которых предполагалось зайти в крепость. Я ждала сигнал от Ванды, Каллен — от меня, и весь наш отряд — от него. Последние спокойные минуты перед битвой.

Пожалуй, сигнала от подруги я ждала с особым нетерпением. Драться мне по-прежнему не хотелось, но день давно перевалил за середину, и, хоть до ночи было все еще далеко, вокруг стремительно темнело. На небе появились желтовато-серые тучи, закрывшие солнце, ветер усилился так, словно залетел к нам из Свистящих пустошей — возможно, так и было, потому что дул он с севера, — а на горизонте поднималась стена песка. Среди наших разведчиков оказались знатоки пустынь, так что я уже знала: в ближайшее время можно не опасаться песчаной бури. Но как долго это «ближайшее время» продлится? Хорошо бы успеть разобраться с противником и организовать хоть какое-то убежище от ветра.

В идеале бы, конечно, стоило захватить сам Адамант, но полная демонов крепость никого не прельщала — мало ли где они по подвалам попрячутся.

«Все, — отчиталась, наконец, подруга. — Нормальных больше не осталось, а остальным — как повезет. Мага до сих пор не видно, я начинаю думать, что он прячется. Кларель тоже, наверно, прячется вместе с ним. Но, думаю, как только вы шмальнете, вылезут».

Я машинально кивнула и поискала глазами Каллена: он остался с основными войсками, но позицию занял такую, чтобы видеть меня издалека — подавать сигналы при помощи магии, дыма и других заметных издали способов мы не рисковали, чтобы не предупредить заранее противника, оставалось только прямое наблюдение или гонцы. Гонцов я не любила, уходить со своей позиции сама тоже не хотела. Впрочем, и не понадобилось: встретившись глазами с нашим главнокомандующим, я махнула рукой, он кивнул и тут же развернулся к адъютантам, отдавая приказы.

Первыми к Адаманту выкатывали требушеты, пользуясь тем, что за нами никто не наблюдал: предполагалось, что пока основные войска дойдут до назначенной позиции, их успеют установить, нацелить и зарядить. Я думала, такие деревянные махины будут немилосердно скрипеть, но они только мягко шелестели колесами по песку — не зная, к чему прислушиваться, легко было пропустить этот шелест, особенно за свистом ветра. Но на меня он нагонял ужас, напоминая Глубинные тропы и их обитателей. Впрочем, стоило оглянуться и посмотреть на показавшиеся из-за бархана требушеты, как это чувство пропало, невольно сменившись восхищением. Темное, пропитанное чем-то дерево, что мы тащили из Грифоновых крыльев, а до того аж из Орлея, смотрелось почти торжественно — особенно вот так, в движении, на фоне набегающих темных туч. Конечно, сегодня мне уже доводилось видеть нашу чудо-технику, но вот так, медленно поднимаясь над гребнем бархана, она производила сильное впечатление.

К сожалению, даже захваченные Корифеем и демонами Серые Стражи оказались опытным и наблюдательным противником. По крайней мере, мы не успели даже выстроить требушеты так, как было намечено, а из крепости уже послышались крики. Конечно, наши войска на месте тоже не стояли, двигались вместе с техникой, лишь немного отставая, но мы рассчитывали на фору побольше. Впрочем, когда планы срабатывали идеально?

Первый камень полетел в сторону черной стены буквально через несколько минут, защитники крепости не успели даже собраться. К некоторому моему разочарованию, снаряд не рассыпался, молний не было, а искры, если и появились, затерялись за пеленой песка. Правда, тот факт, что стену сходу пробить не удалось, разочаровывал куда сильнее — хоть и предупреждал меня Каллен, что быстрым штурм не будет, я все-таки надеялась. Но шерл и впрямь оказался крепким материалом.

А потом ветвистая, яркая до боли молния разрезала небеса, словно компенсируя мне недостаток спецэффектов при стрельбе. Казалось, она зависла на несколько долгих мгновений прямо над крепостью, заливая холодным, до синевы белым, светом ее защитников, чьи лица кривились в странных гримасах, древние черные камни, покрытые выщербинами и мелкими трещинами, словно прорастающими изнутри, неровно лежащий лиловый песок, дрожащий будто бы от ужаса перед силами природы. Камень, выпущенный вторым требушетом, застыл в воздухе, и на его поверхности я разглядела выцарапанный каким-то шутником корявый герб Инквизиции. А потом свет погас, и время снова побежало вперёд, только контуры молнии ещё некоторое время мерещились в небе, отпечатавшись на сетчатке глаз. Взвыл ветер, щёлкая колючим песком по открытой коже, так что ни грохота от попадания, ни грома я уже не услышала. Но на бурю это все ещё не походило, и я хотела верить тем разведчикам, что обещали нам фору.

Ответные снаряды, стрелы и магия, полетели в нас только после пятого камня — надо отдать должное защитникам, требушетов у нас было шесть, так что спохватились они быстро, и все же недостаточно: первая трещина в их обороне успела появиться и ширилась с каждым ударом. К тому же, как минимум первая ответная атака успехом не увенчалась: при каждом нашем отряде находились маги, вполне способные выставить барьер, да и над доспехами солдат Инквизиции работали лучшие кузнецы. Ветер мешал обеим сторонам, но нам все-таки меньше — вес снарядов не позволял сносить их с намеченной траектории слишком далеко. И все же ждать развития событий наш командующий не стал: под прикрытием требушетов ко входу в крепость отправился отряд с тараном, куда более внушительным, чем поделка в Вирле или даже при штурме Грифоновых крыльев.

Впрочем, нас это уже не интересовало. Все саперные отряды — нас оказалось трое — в крепость планировали попасть обходными путями. Боевые Быки с Глыбой собирались прорываться с восточной стены, она была дальше от ворот; мы шли под их прикрытием, по крайней мере, до крепости. Внутри наши дороги разделялись: раз уж я могла закрыть разрыв, который зеленел в центре Адаманта, немного ближе к Глубинному разлому, чем к пустыне, то и взрывчатку мы вызвались заложить на дальнем конце крепости. Наемники взяли на себя подземелья восточной стены. Проще всего было третьему отряду, который шел с западной стороны: их обещали встретить лояльные Серые Стражи со Страудом во главе. К тому же с ними отправился Хоук, и за их часть задачи я не переживала вообще.

Пробирались мы, скрываясь за барханами, которые в этой части пустыни были до обидного маленькими — но хотя бы вообще были, площадь перед воротами словно специально выравнивали каждое утро лопатами. О том, чтобы идти в полный рост, не шло и речи, и я поняла, что в наземные разведчики не пойду никогда — ползать по песку было тем ещё развлечением. Особенно под порывами ветра и молниями, которые, хоть и отдалились немного, били все чаще.

Я постоянно боялась, что нас всё-таки заметят, несмотря на маскировочные плащи: прикрытия у нас не было никакого, разве что у Кассандры — ей пришлось перевесить свой щит на спину. О моей защите не шло и речи, светящиеся золотом пузыри в полумраке непогоды были заметны издали, и более надежного способа рассказать всем желающим о нашем обходном маневре попросту не было. Но все когда-то заканчивается: до крепости мы добрались незамеченными, по стене забрались тоже без проблем — мы с Сэрой, Скорнячка и Долийка влезли прямо по камням, остальным сбросили веревку, — а дальше наши дороги разошлись.

— Куда теперь? — спросила Кассандра, едва Боевые Быки завернули за ближайшую стену и скрылись из виду. Здесь, наверху, было странным образом тише, словно ветер не решался залетать в черную крепость. Издали доносились удары снарядов о стену, и от них по камням пробегала заметная вибрация, но других звуков практически не было.

Варрик на вопрос Искательницы только хмыкнул, и я тоже вздохнула: чтобы знать, в какую сторону идти, нужно ориентироваться на местности. Это уж точно не было моей сильной стороной. А потом я сообразила, что Кассандра должна знать направление куда лучше: она изучала планы крепости вместе с Калленом битый час и, в отличие от меня, не делала вид, а и правда разбиралась с планировкой помещений. Скорее, спрашивала она о приоритетной цели.

— Сначала взрывчатка, — решила я. — Если не успеем с разрывом, то и демон с ним. Никуда он от нас не денется.

— К сожалению, — пробормотал Дориан, с интересом озираясь по сторонам.

Женщина кивнула и скомандовала:

— Тогда обойдем по крепостной стене.

Я согласилась с облегчением. Издали крепость смотрелась мрачно, напоминая замок злодея из сказки; бьющие молнии только усиливали это впечатление, очерчивая черный камень светящейся рамкой. Вблизи сказочное, злое очарование терялось, оставляя понимание реальности окружения, но чувство тревоги только нарастало. Адамант подавлял. Когда-то он, вероятно, был отполированным и блестел на солнце как чёрное зеркало, но с тех пор утекло немало времени: песок бился о черные стены, царапал гладкую поверхность, выедал крошки — и теперь местами шершавая, но все еще помнящая славное прошлое поверхность казалась покрытой глянцевитой слизью, точно масляной пленкой. Царапины напоминали тончайшие, словно паутина, нити черной гнили… скверну. Адамант выглядел оскверненным, поверженным своим извечным врагом, словно бы поднявшимся со дна Глубинного разлома. Спускаться в коридоры, полностью затянутые скверной, пусть и воображаемой, было страшно — так же страшно, как и на затянутые черной дрянью Глубинные тропы.

На мгновение мне стало жаль Адамант: гордый и величественный, он столько лет стоял стражем на пути порождений тьмы, а теперь в его стенах властвуют демоны, и скоро он отправится на встречу с теми, от кого защищал эту часть света. Но жалость мелькнула и пропала: как были плюсы в передвижении по открытой стене, так и минусы, и основной состоял в том, что заметить нас было не так уж сложно. Маскировка, рассчитанная на лиловый песок, не помогала на фоне черных стен, а изломанные линии молний бликовали на металлических доспехах Искательницы.

И Стражей, и демонов на восточной стене было мало, но чем ближе мы подходили к своей цели, тем больше противников встречалось. До определенного момента удача оставалась на нашей стороне: мы видели их первыми, и демоны даже не всегда успевали среагировать на наше нападение. Но вечно везти не могло — на открытой площадке, знаменующей окончание восточной и начало южной стены, стоял, порыкивая и лениво постукивая в пол лапами, демон гордыни. Не один, конечно: и Серый Страж при нем присутствовал, и несколько демонов поменьше. Эти, кажется, находились тут сами по себе, по крайней мере, связанных с ними людей было не видно, что не могло не радовать — убивать членов Ордена, с которым довольно тесно была связана моя жизнь, не хотелось совершенно.

— Может, ну его нахрен, обойдем? — с надеждой поинтересовалась Сэра. И я бы даже согласилась, но в этот момент демон повернулся в нашу сторону, и в его руках зазмеилась плеть.

— Боюсь, он нас заметил, — спокойно озвучил Солас. Варрик спросил:

— Может, откроешь разрыв и запихнешь его туда, Перчинка?

Вместо меня ответил эльф:

— Не стоит. Алиена все ещё не идеально контролирует Якорь, и ей предстоит закрывать основной разрыв. К тому же остаётся шанс, что нас до сих пор не узнали, стоит ли рисковать?

— Удивительно разумные слова для отступника, — отметила Вивьен, и Солас с едва заметной иронией кивнул:

— Благодарю, мадам чародейка.

— Может, обратим внимание на демона? — перебила я магов. Пикироваться они могли долго — ни Вивьен, ни Солас за словом в карман не лезли, — а демон ждать, пока мы наговоримся, явно не собирался. В качестве альтернативы моих возможностей я хотела попросить эльфа открыть мини-разрыв, как он делал это в храме Думата — от демона гордыни не помогло бы, но мелких задержать наверняка бы вышло, — но тут же сама отказалась от этой затеи. Хватит с нас разрывов.

Бой вышел неприятным, но не сказать что сложным: никакой дополнительной защиты, как у Отваги, у этого демона не было. Он выглядел более собранным, чем его собрат в подвалах Белого Шпиля, но не намного. Куда больше неприятностей доставил Серый Страж — и как боец он был на голову выше демона, и убивать его было жаль. Я все никак не решалась отдать такой приказ, а остальных ещё перед началом вылазки просила по возможности оставлять членов Ордена живыми.

Решила за нас природа: гроза никак не проходила, молнии сверкали постоянно, и одна из них ударила в стену едва ли не в метре от нас. Камни задрожали, что-то заскрежетало и посыпалось вниз, демон ещё попытался ударить плетью — что ему молнии, — но Страж как-то неловко взмахнул руками и внезапно, с оглушительным грохотом, перекрывшим даже непогоду, провалился вниз вместе с куском стены. Демон гордыни дрогнул, наклонился вперед, будто бы удерживал связанного с ним человека на весу, но не справился и, покачнувшись, полетел следом. В отличие от Стража — совершенно бесшумно и оттого даже более ужасно.

Смотреть, далеко ли они улетели, не было ни желания, ни возможности: эта часть крепости уже нависала над Глубинным разломом, да и нам следовало торопиться — чем дольше возимся с взрывчаткой, тем больше моих солдат погибнет, отвлекая от нас внимание.

Дальше по стене пришлось бежать — время неумолимо уходило, а камни под ногами как-то неуверенно подрагивали, так что убраться подальше было очень здравой идеей. К счастью, молнии так близко больше не били, демонов гордыни тоже не встретилось, а более слабые не требовали особенных усилий — похоже, привязка к смертным обитателям Тени тоже на пользу не шла. Самих Серых Стражей замораживали наши маги; убивать их это не убивало, но давало нам фору для забега и надежду на то, что после убийства демонов они придут в себя. Слабую, если честно, но сейчас это все равно было лучше, чем ничего.

Точка, в которой необходимо было заложить взрывчатку, оказалась выходом из вейра, расположенным под одной из башен. Ни карниза, ни уступа внизу не было, только черное отверстие в желтоватой стене, а под ним — сама Бездна, полная скверны и смерти. От одного вида у меня закружилась голова, хотя как раз мне волноваться было особенно не о чем: в птичьем облике я легко могла слететь вниз и устроить там хоть целый склад взрывчатки. Но выданная нам была какой-то особенной, Глыба гарантировал, что при правильной установке взрыв сможет разрушить каменное основание крепости и отправить ее действительно на дно разлома вместе с вейрами и подземельями. Я слушала его инструкцию, конечно, и даже понимала более-менее, но ставить в одиночку все равно не рискнула бы. Предполагалось, что мне поможет Варрик — кто же знал, что спуск в нужную точку будет настолько… ненадежным.

— Есть идеи? — поинтересовался главный кандидат в скалолазы. Пришлось встать чуть ли не вплотную, чтобы слышать друг друга, но сейчас это явно не волновало даже Вивьен.

Я неуверенно предложила:

— Попробую установить сама?

Гном хмыкнул:

— Брось, Перчинка, из тебя горный мастер еще хуже, чем из меня. Я имею в виду, более реальные идеи?

Я чуть насупилась, но крыть было нечем. Как найти таинственную «слабую точку» в камне, я не знала, чуять не умела, а объяснения сапера были расплывчатыми. Варрик их, кажется, все же понял, даром что наземник — впрочем, и Глыба в Орзаммаре давно не жил, — так что его помощь была все-таки необходима. Но лезть вниз по отвесной стене? Тут парой переломов не отделаешься, если сорвешься. А с учетом демонов и прочих противников, никакая страховка достаточной не казалась.

— Можем попробовать одно чудное заклинание, которое совсем недавно показала мне Ванда, — Дориан с легким самодовольством прищурился. — Одно элегантное движение — и ты опускаешься вниз, второе — поднимаешься наверх. Никаких веревок, никаких скал, никакого риска.

— И давно она тебе его показала? — с подозрением уточнил гном. Тевинтерец снисходительно успокоил:

— Я им чищенный виноград в рот закидывал, так что можешь не переживать, освоил в достаточной мере.

— Предпочту веревку.

Спускаться все же решили при помощи левитации, но со страховкой: хоть Дориан и оскорбился от такого недоверия, Варрик на своем стоял упорно. Он и демонессе в вопросе полетов не слишком доверял, предпочитая оставаться на земле, что несколько примирило мага с действительностью. Помимо веревки страховкой озаботилась и я: навешала на Варрика столько слоев защиты, сколько смогла — от падения это никак не уберегло бы, а вот от молний вполне.

К счастью, это оказалась единственная проблема: вниз мы спустились без особых проволочек, даже с учетом непогоды, взрывчатку тоже установили правильно — по крайней мере, я на это надеялась, — и наверху оказались спустя каких-то десять минут от начала операции.

Обстановка вокруг нас немного изменилась: похоже, защитников крепости оказалось чуть меньше или сражались они хуже, чем мы рассчитывали, но шум боя заметно приблизился, явно перевалив на крепостную стену. Зато исчезли звуки стрельбы из требушетов, видимо, боялись попасть по своим. Их сменили раскаты грома, теперь слышимые даже за свистом ветра, возле разлома ставшего оглушительным.

У меня на глазах над западной стеной в небо взлетел ярко-зеленый огонек — сигнал, что одна из наших групп справилась с задачей. Солас, вопросительно глянув на меня и получив утвердительный кивок, отправил в небо вторую такую искру. Вслед за ней тут же запел рожок, предупреждая главнокомандующего — по всей видимости, третья группа успела подать сигнал даже раньше нас. Теперь нам надо было выбираться подальше и подавать второй сигнал — что саперные группы в безопасности и можно выводить войска из крепости.

«Закончили? — вмешалась в мои мысли Ванда. — Иди к разрыву. Сами мы, похоже, отсюда не выберемся».

Я и так собиралась по дороге все-таки пройти мимо разрыва и хотя бы попытаться его закрыть, так что согласно кивнула этим мыслям-переговорам и крикнула остальным:

— К разрыву и побыстрее!

Искательница затею не одобрила, но спорить не стала — то ли решила, что Инквизитору виднее, то ли не пожелала перекрикивать шум, — и первой отправилась в нужную сторону. Это было очень кстати, потому что в планировке Адаманта я так и не разобралась. Коридоры казались запутанными, даже боевой ход крепостной стены изобиловал лесенками, поворотами, крытыми галереями — видимо, чтобы нападающие не могли сразу сориентироваться, и со мной эта тактика работала на все сто.

Внутри крепости молнии были почти незаметны: многочисленные переходы здесь были даже уже, чем на стене, и небо казалось почти незаметной желтовато-графитовой полоской. Это немного успокаивало — молния, отправившая в пропасть демона гордыни, произвела на меня неизгладимое впечатление. Ветер тоже стих и было слышно тяжелое дыхание, по крайней мере, мое: никогда я не любила бегать, и ни одна тренировка не смогла изменить этого чувства. Сейчас приходилось расплачиваться за прошлое свое легкомыслие: оказывается, не в любой ситуации можно встать на крыло и просто лететь.

По дороге отбиваться практически не пришлось. Мы встретили две группы Серых Стражей — обе не наши, но на нашей стороне, — вторая даже помогла разобраться с вылезшим демоном страха. Взамен я постаралась обезвредить их зачарованного товарища без особых травм для него — голова, и без того не слишком здоровая, не в счёт, — так что уходили ребята с грузом. Даже дорогу напоследок подсказали.

Впрочем, это было нужно уже постольку-поскольку: я почувствовала рваное биение Завесы, и теперь вышла бы к разрыву и сама.

Открывшаяся мизансцена заставила захлебнуться вдохом от возмущения: единственный неизвестный мне участник, коротко стриженная женщина в доспехах Стража-командора, могла быть только искомой Кларель. И она уже вряд ли могла бы что-то рассказать. Зато остальные были более чем знакомы — все, включая венатори.

С нашей стороны помимо Ванды оказался Айдан, Огрен и Йован — Глен и оставшиеся Стражи где-то успели потеряться, — а еще непонятно откуда взявшийся Хоук. Со стороны противника…

— Ты! — почти свирепо выдохнула я. То ли в центре крепости шум и вовсе не был слышен, то ли ради меня битва и непогода замерли на мгновение, но получилось достаточно громко, чтобы противник услышал.

Магистр Ливиус Эримонд, со всем своим мерзким выражением лица, козлиной бородкой и зализанными в хвостик черными волосами. Тот, которому меня-Искру собиралась подарить его сестрица. Тот, который отправлял честолюбивых глупых мальчишек на смерть в древнем храме. Тот, из-за которого туда потащилась и я, заполучив седину, кошмары и потеряв своего человека. Тот, который оказался все-таки прислужником Корифея, хоть я его и успела вычеркнуть из списка подозреваемых.

Последнее злило больше всего. В тот момент, когда мы мотались по Тевинтеру, магистр Эримонд и правда казался ничем не примечательным: говорили, что он не первый год бредит величием империи. Но потом, когда я узнала, что Корифей и правда искал артефакты Думата? Что мне мешало сложить два и два и хотя бы проверить этого мерзавца?

Сейчас он стоял перед разрывом, словно прикрывая его своей спиной, и пытался навести какое-то заклинание на моих друзей. Йован, снова с окровавленной рукой, ему противостоял, но слишком заметно не справлялся: порезов было уже несколько, а кровь тонким ручейком стекала по руке на землю. Ванда шаманила что-то свое, и ее сила стекалась к разрыву, кажется, пытаясь его спеленать. Айдан и Огрен могли только стоять за спиной нашего малефикара — магическая энергия между магами искрилась такая, что могла бы посрамить и грозу.

Коул. Еще в этой группе должен был быть Коул, но сейчас я его не видела.

— Наконец-то все собрались! — желчно и коротко рассмеялся тевинтерец, а потом вдруг резко метнул какое-то заклинание прямо в Йована. Тот не успел переключиться с одной магической атаки на другую, похоже, за день ему пришлось изрядно потратить сил, и тяжело рухнул на пол. — Вздумал со мной потягаться, недоучка?

— Ах ты дерьмо нажье! — взревел Огрен и попытался броситься на мага, но его Эримонд смел небрежным движением руки. Но, в отличие от напарника, берсерк сразу же попытался встать; а вот наш малефикар больше не шевелился.

— Йован! — я забыла о противнике, едва не бросившись к старому другу, но меня перехватила Кассандра. Негромко велела:

— Защита. Ему ты сейчас не поможешь.

Я судорожно кивнула и взялась за щиты, да и ближе мы все-таки подошли — жаль, не к разрыву, мне показалось, если избавиться от него, спеси у магистра живо поубавится. Но он бдил: избавившись от мешавшего ему Стража, принялся атаковать нас — без особого энтузиазма, просто удерживая на расстоянии.

— Инквизитор, — с издевкой поприветствовал меня Ливиус Эримонд. — Или бордельная девка из Вирантиума? Будь моя сестра чуть понастойчивее, скольких проблем можно было бы избежать.

— И правда, — процедила я, стараясь взять себя в руки и не коситься на Йована. — Будь ваша сестра понастойчивее, гнить бы вам обоим в канаве еще три года назад. А я, может быть, уже тогда знала бы что-то о Корифее.

— С Кларель ты говорил иначе, — заметил Айдан. Краем глаза я заметила, как возле Йована уже присел Дориан и начал что-то колдовать, и отвернулась. Отвлекаться от противника было рискованно: проклятый венатори мог в любой момент и в нас зарядить таким заклинанием, поэтому приходилось следить за ним внимательно.

— Кларель? Эта напыщенная дура? — снова хохотнул Эримонд, не торопясь переходить к активным действиям. — Поначалу даже забавно было нести всю эту чушь про Мор, но она уже успела меня достать. А теперь хватит разговоров.

Он взмахнул посохом и улыбнулся своей неприятной улыбкой.

— Старший предполагал, что ты явишься, Инквизитор. И оставил для тебя особое приветствие.

Пару мгновений ничего не происходило, и я даже хотела съехидничать, а потом в нашу сторону ударила мощная струя раскаленного красного лириума, вынуждая сосредоточиться на щитах. К счастью, поток был кратковременным, зато сразу после него удалось разглядеть источник атаки: на ближайшей башне уселся корифеевский дракон. Лапы соскальзывали с гладкого камня, и он никак не мог угнездиться, взмахивая крыльями.

Земля под ногами едва ощутимо дрогнула.

— В гробу я видал такие приветствия, — пробормотал Хоук, а Варрик с беспокойством негромко велел:

— Собирайте доходяг, нам надо валить отсюда и побыстрее. Что-то не так.

Выяснить, что же не так, мы не успели, магистр снова вмешался в наш обмен мнениями. Теперь он прицельно ткнул пальцем в сторону Дориана и предложил:

— Ты! Твой отец магистр и должен ратовать за величие своей страны, неужели не хочешь поддержать его? Наш господин милостив, если поможешь ликвидировать этот бардак, он простит тебя.

— У нас с тобой разные империи, Ливиус, — отозвался альтус, почти не отвлекаясь от своего занятия. Я заметила, что Йован все-таки дышит, и сама вздохнула с облегчением. — Да и мой отец не настолько глуп, чтобы связываться с вами.

— Как пожелаешь, — все-таки улыбка Эримонду не шла.

В этот раз земля дрогнула сильнее, так что удержаться на ногах оказалось непросто. Чем-то это напоминало удары Шейлы, к которым мы не то чтобы привыкли, но все были знакомы, так что устоять все же сумели; к сожалению, и противник — тоже. А вот дракон сорвался с башни с недовольным рыком, сделал над нами еще один круг и плюнул скверной, и в этот момент в него прилетел снаряд из требушета. Дракона снесло в Глубинный разлом, и своим плевком он промазал.

По нам. А вот взрывчатка, похоже, сработала…

Дрожь переросла в гул, камни под ногами заходили ходуном, и Варрик заорал:

— Бежим!

Невесть откуда появился Коул, попытался поднять Йована, но его оттолкнул подоспевший Огрен. Берсерка слегка вело, но в общем хаосе — стены начали осыпаться, а пол вдруг сдвинулся и начал наклоняться, — это было почти незаметно.

— Вали быстрее, хлюпик, без тебя разберемся.

Теперь трещины в стенах стали заметнее и продолжали шириться, своей чернотой снова напоминая скверну. Буквально мгновение, и широкая изломанная полоса метнулась под ноги, вынуждая отскакивать с ее пути. Дракон, Корифей, армия и вражда — все было забыто до поры, мы бежали вперед все вместе, даже с Эримондом, который, побледнев, развернулся к выходу из крепости первым. А грохот все нарастал, бил по барабанным перепонкам, толкал почти физически ощутимо в плечи. Воздух наполнился пылью с привкусом камня и отчего-то гнили, сыпались стены, арки и переходы. Когда я оглянулась назад, в сторону Глубинного разлома, одна башня у меня на глазах обвалилась вниз, утянув за собой и фрагмент стены. За ней пряталось небо и черные непроглядные тучи, наплывающие со стороны Гаморданских пиков, и теперь они вползали следом за нами, словно преследуя и пытаясь ухватить длинными ветвистыми молниями. В их неверном свете разбирать дорогу стало сложнее, но ветер, ворвавшись в прореху, ударил в спину, подгоняя, и на какое-то время бежать стало даже чуть легче.

Я бежала последней. Силы кончались, зато я могла в любой момент взлететь и сейчас больше следила, чтобы никто не отстал. Ванда бежала рядом, занимаясь, похоже, тем же самым, и я мысленно спросила:

«Сможешь подхватить всех левитацией?»

Она выдержала паузу, словно считая, на скольких хватит сил, и в итоге признала:

«Надеюсь, проверять не придется».

И словно в ответ на ее слова склон, на котором стоял Адамант, издал особенно душераздирающий стон и раскололся надвое. Трещина, куда более широкая, чем раньше, отделила нас от большой земли; кто-то, я не смогла даже разглядеть, кто это, попытался перепрыгнуть ее и с криком полетел вниз.

Пол резко ушел из-под ног, я обернулась птицей, тут же получила камнем по крылу и, кувыркаясь, полетела следом за первым смельчаком. Мимо пронесся склон, черное отверстие одного из вейров, тоже пошедшее трещинами… Полет удалось стабилизировать, но мимо пролетел Варрик, отчаянно цепляющийся за Бьянку. Ванда, оказавшаяся рядом, подхватила его, Хоука, Вивьен… Дориан неуверенно взлетел сам, но ему сил явно хватало только на себя. На Соласе едва ли не в обнимку повис Коул, Айдан удерживал Кассандру и Сэру, и я даже успела подумать, что все образуется…

А потом глянула наверх и от ужаса обернулась человеком, тут же рывком падая вниз.

— Крепость!

На нас медленно падали черные искрящие камни Адаманта. Демонесса побледнела и резко отпустила магию, так что за мной вниз полетели и остальные. Рука сама дернулась вперед, и я только задним числом осознала, что заметила изумрудный проблеск — когда разрыв уже открывался под нами.

Мы падали в Тень.


1) Шерл — разновидность турмалина черного цвета. О нюансах перевода названия этого прекрасного камня я писала в своем блоге

Вернуться к тексту


2) Турмалины вообще и шерл в частности обладают пьезоэффектом; наглядно на него посмотреть можно в недрах зажигалки — нажимаете на кнопочку, которая давит на платину, и между двумя электродами получаете искру. Думаю, две ноги демона гордыни могли бы выступить электродами

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 42. Только падая, можно понять, умеешь ли ты летать


Песок неприятно впивался в колени. Даже сквозь плотную кожу брюк я чувствовала острые грани песчинок и мелкого щебня, наверняка оставляющие следы и на одежде, и на теле под ней. Странно… лиловые пески Западного предела были мелкими, мягкими и сыпучими — так что нога проваливалась на каждом шагу, стоило только сойти с утоптанных дорог.

Смутный гул, напоминающий биение ветра, доносился издали, словно сквозь воду, но вокруг меня, здесь и сейчас, повисла тишина, такая плотная, что закладывало уши. Тем больше тревожили звуки, звонко, болезненно пробивающиеся сквозь нее: тихий плеск, неровный, неверный, тягучий; шелест песка откуда-то сбоку; тяжелое, неровное дыхание — казалось, оно раздается со всех сторон, расслаивается, пересекается друг с другом, усиливаясь резонансом.

И запах… ставший привычным металлически-сухой привкус воздуха без малейших оттенков других запахов — стоило догадаться, куда меня занесло.

Осознав, где я, все же рискнула открыть глаза.

Прямо перед глазами, на расстоянии меньше ладони, чернела стена. Это был шерл, а значит, фрагмент Адаманта — я узнала блестящую темную поверхность. Сейчас она выглядела тщательно отполированной, словно и не трогали этот камень время и песок… впрочем, нет, время сумело отметиться и тут: трещины змеились по гладкой поверхности, складываясь в острозубую, скалящуюся ухмылку гарлока. От неожиданности я отшатнулась и упала назад, больно ударившись копчиком. И осмотрелась.

Вокруг по-прежнему высились стены Адаманта — обломанные, разбросанные по всему обозримому пространству. Осколки шерла торчали тут и там, словно хищно ощеренные когти или… зубы. Казалось, они тянутся во все стороны, стремясь захватить загребущими лапами как можно больше пространства, испачкать его черными глянцевитыми кляксами. По спине пробежал холодок, и я снова опустила взгляд на камень, возле которого осознала себя на этот раз. Упади я на десять сантиметров дальше, от лица осталось бы только кровавое месиво. У меня на глазах чернота потекла, собираясь жирными каплями в уголках трещин; она походила то ли на полную скверны слюну, то ли кровь, капающую с клыков порождения тьмы. Но стоило моргнуть — и все исчезло, оставив только отполированный камень с тонкими прожилками строительных стыков.

Видение оставило неприятный осадок, но больше не напугало, а разозлило. Дешевые манипуляции из низкопробных ужастиков уж точно не должны пугать Инквизитора — слишком много на мне обязательств, чтобы позволить себе бояться. Резко встав — голова на мгновение закружилась, словно мир незаметно для глаза менял пол и потолок местами, а потом возвращал назад, — я осмотрелась уже внимательнее.

На глаза попалась каменная колонна, похожая на обычный природный сталагмит — из оплывшего известняка почему-то черного цвета, с потеками по сторонам, сквозь которые проглядывали гротескные лица. Они напоминали жуткие маски древних божеств, которые приветствовали прибывающих в Киркволл по морю, и одновременно что-то еще — я видела их раньше, но вспомнить не могла.

За спиной раздался стук, от которого ближайшая колонна пошла рябью, и я резко развернулась, ожидая нападения. Но вышло наоборот: едва обернувшись, я уткнулась во что-то твердое, с металлическими колечками, в чем, после мгновения паники, опознала доспех Айдана. Брат крепко обнял меня и шумно, словно бы с облегчением, выдохнул. Задуматься о тех, кто полетел вниз вместе со мной, я ещё не успела, но теперь задним числом испугалась до дрожи и вцепилась в его плечи в ответ.

— Эй, я первая на обнимашки! — тут же возмущенно выкрикнула Ванда откуда-то сверху. До сих пор я не видела никого из своих спутников, да и пространство вокруг выхватывала взглядом как-то фрагментами, тогда как все остальное расплывалось перед глазами. Но теперь, вспомнив, я почувствовала, что не одна. И даже опознала один из окружающих звуков: площадь и правда полнилась дыханием — после безумного забега через обваливающийся в пропасть Адамант мы никак не могли отдышаться.

Оторвавшись от брата, я повернула голову в направлении голоса и действительно увидела свою демонессу: она с удобством уселась на один из обломков — правда, и он, и она висели вниз головой, но Ванду это явно не смущало. И ее волосы тоже — гравитация должна была бы вытянуть прическу вниз, но кудряшки, как и всегда, лёгким облачком парили вокруг головы. А вот вода, стекающая с каменного обломка, падала, как и положено, на землю — и вокруг собрались уже приличных размеров лужи… или, вернее сказать, это у меня под ногами был один из немногих сухих островков.

Встретившись со мной взглядом, Ванда довольно подмигнула, соскочила со своего сиденья и, явно рисуясь, красивым сальто перепрыгнула с каменного обломка на пол, принимая привычную мне ориентацию в пространстве. И тут же обняла нас обоих, и меня, и Айдана, звучно чмокнув в щеку.

— Нашли время лизаться, — буркнула Сэра у меня из-за спины. — Хрена тут творится?

— Хороший вопрос, Лютик, — Варрик, кряхтя, поднялся из-за соседнего фрагмента стены, поморщившись, потер плечо и на всякий случай ощупал Бьянку. И только потом уточнил: — Что произошло?

Я осмотрелась, выискивая остальных друзей взглядом. Хоук нашелся на той же стене, что и Ванда, только немного дальше, и его плоскость бытия оказалась горизонтальной. Это выглядело бы даже забавно: грозный Защитник Киркволла стоял на стене, лицом к полу, и не падал, — если бы эта стена не стекала медленно, почти неуловимо для взгляда, вниз, и оттого не казалась живым, недобро настроенным существом. Хищником, что притаился в засаде, дожидаясь, пока жертва расслабится и потеряет концентрацию.

Кассандра упала рядом с Варриком, их разделил обломок стены; похоже, не ушиблась, потому что сейчас с подозрением осматривалась по сторонам, а не ощупывала себя в поисках травм. И не обращала внимания ни на нас, ни на гнома, ни даже на Хоука — на него Искательница периодически поглядывала с плохо скрываемым интересом, но общаться ближе не торопилась. Обычно Варрик на это усмехался и даже как-то предлагал попросить у Защитника автограф, за что получил отдельную порцию ругани. Неуверенной, правда. Но сейчас возможные опасности ее беспокоили явно куда сильнее.

— Мы падали… — Кассандра нахмурилась, но не сурово, скорее, задумчиво. Видимо, пыталась вспомнить. У меня были те же проблемы: казалось, какой-то фрагмент из памяти ускользнул, потому что падение я помнила, огромный кусок крепостной стены, летящий на наши головы, — тоже, разрыв, который внезапно удалось открыть… но вот как я оказалась на своих двоих посреди руин Адаманта — нет, не помнила.

По глазам мелькнула тень, и я резко подняла голову. Обычно я учитывала, как удобно прятаться над головами людей, и поглядывала наверх, но сейчас все рефлексы дали сбой. К счастью, ничего страшного рядом с нами не обнаружилось: в воздухе, метрах в трех от нас, парил Дориан, явно поддерживая себя магией. Он вокруг оглядывался с меньшим подозрением и большим любопытством — деятельным, словно маг сравнивал то, что видел, со своими мыслями.

А вот над ним… Небо, если оно вообще и было здесь, казалось настолько глубоким или далеким, бездонным, что кружилась голова. У него не было цвета — лишь бесконечная чернота, но не космическая, разбавленная проколами звезд, а глухая, беспросветная; иногда она наливалась болезненно-зеленоватым отливом, словно наползали облака и складывались в очертания Бреши. Глаза заслезились и пришлось их прикрыть — смотреть на любые объекты оказалось тем сложнее, чем дальше они находились: фрагмент стены, у которого пришла в себя, я могла разглядеть до последней трещинки, но уже колонна в паре шагов от меня то щерилась зубастой ухмылкой, то стекала вниз плотной пеной или светилась невнятной радужной аурой. За пределами пары десятков метров окружение и вовсе размывалось в невнятные цветовые пятна, смотреть на которые было больно.

Из-за колонны, на которую я перевела взгляд, чтобы хоть немного прийти в себя, появилась Вивьен, как и всегда собранная, аккуратная, с привычным вежливым интересом на лице. Она бегло осмотрелась, остановилась взглядом на Дориане, и ее губы тронула легкая усмешка.

— А теперь, похоже, приземлились, — резюмировал Хоук. Он тоже, как и все, крутил головой по сторонам, и даже привычная для последнего времени мрачность его отпустила. Взгляд был скорее… хищным. Словно он прикидывал, что полезного можно вынести из этого путешествия, и от вариантов разбегались глаза. Даже поднял какой-то камушек, осмотрел и разочарованно отбросил, вытирая руку о штаны. — Если это жизнь после смерти, то я жду извинений от Церкви. Как-то это совсем не походит на место у Создателя за пазухой. Мохнатая, твоя работа?

Я покрутила головой в поисках остальных своих спутников. Мы ведь падали все вместе, значит, и приземлиться тоже должны были неподалеку друг от друга? Солас и Коул обнаружились рядом, за колонной, и тоже осматривались: первый с восхищением, второй — с неожиданным для меня ужасом. Я даже услышала его бормотание, он все повторял: «Нет-нет-нет-нет. Это Тень, но я застрял. Я не могу… почему не получается?..», но внимания этому не придала. Пока что были проблемы и посерьезнее.

— Сам ты мохнатый, — оскорбилась демонесса и тут же снова обняла меня за плечи: — Вас всех спасла наша любимая леди Инквизитор.

А я, наконец, поняла, что кое-кого всё-таки взглядом не нахожу. Повернулась к подруге и спросила:

— Где Огрен? И Йован? Они ведь были рядом…

Демонесса тут же чуть поскучнела, а Айдан негромко, с печалью в голосе, проговорил:

— Огрен вырвался вперёд. Берсерк, ты же помнишь. Я не думаю, что он упал вместе с нами… сюда.

У меня болезненно сжалось сердце. Если не с нами… Адамант рушился целиком, добежать до выхода не успел бы даже берсерк, тем более груженый бесчувственным магом. Я знала обоих ещё со времён Мора и считала почти настолько же близкими, как Алистера или Лелиану. Может быть, чуть менее… обниматься с вечно пьяным гномом у меня желания не возникало, и с Йованом настолько дружеские отношения все же не сложились… но мы столько вместе прошли. У Огрена остался сын, Йован, наконец, примирился со своей магией и начал раскрывать ее полезные стороны…

Ближайшая черная стена пошла рябью, оплывая, стекая вниз крупными смоляными каплями, словно оплакивая Стражей. Гул приблизился, и в нем послышались ритмичные удары, словно бьющееся сердце — все медленнее и медленнее, пока не затихло эхом боли вдали, оставляя на губах соленый привкус. Сверху, с черных округлых колонн и резких, как раны, обломков, брызнула зеленоватая вода, примешивая стук капели к шелесту и плеску, окружающему нас.

— Ну, только не плачь, — преувеличенно бодро попросила Ванда и потормошила меня за плечо. — Не могли они так просто умереть. Падали не с нами, это так, но они сорвались позже нас, и у меня уже не хватало концентрации, чтобы держать всех, так что я их магией наверх пнула. Взлетели хорошо, до самой крепости.

Я чувствовала, что она сама не верит своим словам, но все же постаралась улыбнуться в ответ на эту попытку утешения. Реальность, готовая стечь прошлогодней водой, внезапно вернула себе твердость, даже жесткость, насмешливо глядя на нас демоническими харями из оплывшего известняка. Демонесса уже без ложного воодушевления, но более уверенно добавила:

— Если повезет, выберутся.

— Жертвенность в смерти, — напомнил Айдан дрогнувшим голосом. Я обернулась, и любые слова застряли в горле: Страж-командор закрыл глаза, явно переживая гибель давних соратников, друзей, подчиненных — куда глубже, чем я. Лицо у него побледнело, осунулось, и сложно было сказать, от новостей ли или от напряжения последних дней. Не выдержав, я снова обняла брата, утешая и утешаясь самой; он прижал крепко, куда крепче, чем раньше, но всего на мгновение. А потом выпустил, даже чуть оттолкнул, и отрезал: — Мы выберемся отсюда и найдем их. Если понадобится тризна, тогда ее и справим. А сейчас… где мы?

— Тень, — после секундной паузы пожала плечами я. Так невозмутимо, словно попадала сюда примерно каждый день, вместо разминки перед завтраком. Для этого, правда, пришлось собрать волю в кулак и запихнуть эмоции поглубже: слезы так и норовили выступить на глазах. А ещё злость — скольких ещё друзей я потеряю из-за этого проклятого Корифея?

Но перед глазами был пример отличного лидера, который умеет разделять личное и общественное… даже два примера… и показывать слабину я себе позволить не могла. Когда я влипала вместе с братом, он всегда выводил меня обратно в безопасное место. Хоук тоже никогда не спихивал ответственность на других и защищал своих компаньонов как мог. Я просто не имела права раскисать — ведь в этот раз они встряли из-за меня, да еще в такую дыру, из которой и вывести могу только я. Значит, должна.

— Когда я впервые вошел в Тень, она выглядела как великолепный замок, весь в золоте и шелках, — проговорил вдруг Дориан. Он плавно опустился рядом с нами и со скепсисом осмотрелся по сторонам: на замок окружение если и походило, то никак не нарядный. — Помнится, я встретил там очень милого демона желаний. Мы болтали и ели виноград, пока он не попробовал овладеть мной.

— Нет, мы в Тени, — принял мою сторону Солас. И пояснил: — Алиена создала разрыв. Мы упали в него… и остались в живых. Никогда и подумать не мог, что физически окажусь здесь… — и указал наверх, в сторону чуть левее Бреши, где чернота неба приобретала смутно знакомые формы: — Смотрите, Черный город. Так близко, что почти можно потрогать.

— Не может быть! — пораженно вытаращилась я, переводя взгляд с предположительного города на эльфа и обратно. От удивления даже злость на Корифея отошла на задний план: еще ныла в груди боль потери, царапал страх, но когда реальность из белой становилась черной… из золотой — черной… будто нарушились сами законы мироздания… Толком разглядеть очертания по-прежнему не получалось, хоть на мгновение мне и показалось, что в той стороне мелькнула золотая искорка. — Но он Золотой!

Эльф едва заметно улыбнулся и качнул головой:

— Не здесь. Мы… в обитаемой части Тени. Точнее говоря, мы в чужих владениях, и сила хозяина мешает видеть тебе истину.

Коул вздрогнул и отшатнулся, и Солас перевел взгляд на него:

— Коул, каково тебе снова очутиться дома?

— Я не могу быть здесь. Не так, не таким! — движения духа стали более резкими, выдавая панику, и теперь я уже не смогла игнорировать его. И не только я, Солас положила руку ему на плечо и мягко пообещал:

— Все в порядке. Мы все исправим.

— Здесь все неправильное, — Коул помотал головой и снова отшатнулся, сбрасывая руку мага. — Когда я стал настоящим, я заставил себя все забыть, но точно знаю, что все не должно быть так.

— Я тоже не припомню Тень такой, — задумчиво согласился Хоук. Айдан, до того молчавший, все же включился в общую беседу и предположил:

— Мне тоже доводилось попадать в Тень, и оба раза она была иной. Но сейчас мы находимся здесь физически, не во сне. Может быть, дело в этом?

Ванда раздраженно фыркнула и обернулась кошкой, правда, на этот раз не мелкой рыжей, к которой я успела привыкнуть, а помесью тигра и леопарда — такая могла бы завалить не то что пару птичек, а и взрослого дракона. Запрыгнув на ближайшую стену, которая тут же прогнулась под весом кошки, словно диванная подушка, и, свесив в нашу сторону раздраженно подрагивающий хвост, прошипела:

— Знатоки! Тенеходы! Здесь нет законов, к которым вы привыкли. Материя пластична, магия разлита в воздухе, все меняется согласно желаниям сильнейшего. И здесь это не вы! Поэтому и кажется странным. Хозяин этого места вашего мира толком не видел.

Она коротко фыркнула в сторону ближайшего обломка, и из кошачьей пасти вырвался сноп лавандовых искорок. На лету они трансформировались в золотистые шелковые портьеры, которые легли красивыми драпировками на камнях. Потом повернулась к Коулу и повелительно произнесла:

— А ты успокойся. Дух ты или смертник из башни? Задавим местного и сделаем так, как нравится тебе.

— Может быть, сразу и займетесь, цветик мой? — подала голос Вивьен. — Раз уж мы все равно здесь. Только, умоляю, найдите советника с более тонким вкусом.

— Нет, — отрезала Китти. Обычно с чародейкой она общалась вежливо, временами даже вспоминая уроки этикета, и такой резкий ответ заставил женщину в удивлении вскинуть брови. Кошка нервно лизнула когти и мягче добавила: — Мы видели этого демона через разрыв, и он был совсем рядом. Поберегу магию до встречи с ним.

— Кстати, о разрыве, — оживился мой брат. — Он ведь действительно был близко, в главном зале. Может, получится вернуться в реальный мир через него?

— Адамант обвалился, Пернатик, — напомнил Варрик. — Так что выйдем мы из того разрыва и полетим все-таки вниз, как и собирались.

— Пернатик? — изумленно переспросил Айдан, а я расхохоталась, тут же вспомнив Мерриль. Немного истерично, но вряд ли меня кто-то пристыдит после всего, что случилось.

Хоук тоже ухмыльнулся, хоть и кривовато, и посоветовал:

— Лучше тебе подумать подольше, Варрик, — и пояснил для окружающих: — Мерриль бредит грифонами, все мечтает завести своего и назвать Пернатик. Это единственный вопрос, в котором она категорически не хочет прислушиваться к гласу разума.

Айдан понимающе кивнул, остальные и вовсе интереса не проявили. Всем вместе было немного спокойнее, даже гримасы на камнях потеряли львиную долю жути, и все же шутить и смеяться не тянуло. Повисло молчание: говорить что бы то ни было никто не торопился — слишком незнакомой оказалась ситуация, слишком призрачными шансы на спасение. Стоило бы, конечно, радоваться, что мы вообще остались живы, но почему-то не получалось. Надо было придумать какой-то выход, но мне, как назло, в голову ничего не шло.

Как открывать разрыв, если рядом нет хоть какой-нибудь трещины в Завесе, я не знала. Не была уверена, что это вообще возможно — а если и да, рвать Завесу вряд ли было безопасно. Нахмурившись, я попыталась вспомнить, где вообще остались разрывы, и не смогла: в Западном пределе, во всех его частях, я позакрывала все, что можно; Долы тоже облазила до последнего дерева, Срединные земли Орлея — там разрывов и было-то, по пальцам одной руки пересчитать. В Ферелдене их тоже не осталось. Вольная Марка? Неварра? И сколько нам топать туда в надежде, что где-то появится разрыв?

А еще я вдруг поняла, что не вижу Веру. Обычно, стоило мне оказаться в Тени, как она сразу же появлялась — хотя и не последние пару раз. И сейчас снова — никого. Интересно, потому что мы здесь во плоти?

«Потому что я не хочу встречаться с… Соласом, — вдруг прозвучало в моей голове. — Пока что он сомневается во мне, и это к лучшему. Ни к чему ему знать лишнее».

«Вы знакомы?» — тут же поинтересовалась я, торопясь выяснить у Веры хоть что-то. Но она замолчала, и я успела с разочарованием подумать, что прием окончен. Однако моя извечная спутница все же ответила:

«В каком-то роде. Сейчас вы на одной стороне, победить Корифея он, полагаю, хочет искренне. Но знать обо мне ему не стоит. Знаю, у тебя много вопросов, но сейчас, прямо сейчас, стоит подумать о возвращении в реальный мир. Тень — не место для смертных, особенно так близко от Золотого города».

Похоже, Ванда подслушивала наш безмолвный диалог, потому что с подозрением покосилась на Соласа — с подозрением, щедро разбавленным торжеством осознания своей правоты, — а потом на Золотой город. Я тоже глянула наверх, но увидела по-прежнему только темную массу где-то вдалеке.

«А что там? — уточнила я, отчаявшись разобраться самостоятельно. — Почему смертным нельзя туда попадать? И что случилось с магистрами?»

«Нечто, что куда хуже Мора, — на удивление сварливо отозвалась Вера. — О магистрах тебе сможет рассказать любая жрица. А теперь сосредоточься. Надо найти выход».

— А чего его искать, — вслух буркнула я. — Два разрыва и оба над пропастью, выбирай любой. Или искать какой-нибудь ещё, в дальних частях мира.

Интересно, Корифей сильно обрадуется, когда узнает, что мы провалились в Бездну? И смогут ли его сдерживать все то время, что мы будем искать выход отсюда? Хотя… если подождать, то, может, прямо здесь его и встретим? В ком он будет возрождаться, если убить его там, где нет ни одного Серого Стража?

Взгляд снова, волей-неволей, поднялся к Золотому городу, и по спине пробежал озноб. Даже если впервые скверна в мире появилась ещё до памятного похода, то там магистры ее тоже обнаружили… в кого можно вселиться в Золотом городе? И точно ли я хочу это проверять?

— Не думаю, что нам позволят покинуть эту часть Тени, — мягко проговорил Солас. Я недоуменно глянула на него и тут же вспомнила, что и Ванда, и Айдан говорили о каком-то демоне, которого видели прямо возле разрыва. Это он нас не пустит? Сил-то хватит? Внезапно вспомнились Ласка и Райм, огородившие часть Тени, чтобы поймать Фейнриэля. Убить их было не так уж и сложно, нас ведь тогда и было всего трое, да еще и из меня боец никакой… Но покинуть их территорию оказалось сложно даже при помощи Веры.

— А нам и не надо, — вдруг возразила демонесса, снова принимая человеческий облик и задумчиво поглядывая на Брешь. Не ту самую Брешь, конечно, теперь я узнала рукотворный разрыв — даже странно, что он не закрылся, как только руническая печать отправилась на дно Бездны. — Идея с этим разрывом неплохая. От взрыва там целый кратер остался, конечно, но крепость не настолько большая. Выстроить строительные леса к разрыву можно.

— Осталось только сообщить это Каллену, — буркнул Хоук. Демонесса сладко улыбнулась и согласилась:

— Осталось. Но у нас же есть Коул, который может шастать через Завесу. И ему тут все равно не нравится. Верно, Коул? Это из-за близости Черного города?

Я покосилась на Ванду и почувствовала, что Вера… иронизирует? Попытка что-то узнать и правда выглядела топорно, и в то же время — иногда дух говорил такие вещи, которых никто не ожидал. Как со звёздами.

Сам парень, чуть успокоившийся за последние минуты, легко повелся на эту провокацию, поднял голову к небу и проговорил:

— Они ещё помнят, когда были высоко, до того, как оно проснулось и всё пало. Но это было давно. Стало неправильно, но успело привыкнуть. А здесь пахнет страхом. Так не должно быть.

— Коул, ты сможешь вернуться? — перебила Кассандра. На ее лице застыла надежда, и это было столь нехарактерное для всегда уверенной в себе Искательницы выражение, что я едва не упустила слова нашего духа. Постаравшись запомнить, что надо переспросить насчет таинственных «их», я повернулась к нашему потенциальному спасителю.

Но парень покачал головой:

— Слишком много страха. Все не так. И я не такой, как должен быть. Я не смогу.

— Сможешь, — в голосе Ванды снова проскользнули командные нотки. — Ты пробрался в ловушку Тенереццы, значит, сможешь выбраться и из этой.

И со значением посмотрела на меня. Пробраться в Тень в прошлый раз Коулу помогла Вера, это я хорошо помнила, и решила для начала уточнить у нее… но не успела.

«Я помогу ему, — проговорила Вера, выдавая, что тоже не против подслушать чужие разговоры. И заметила: — Твоя демонесса становится наглее. И разумнее. Это хорошо».

Я ещё успела подумать, что излишняя наглость — не всегда такой уж плюс, а потом мне стало не до бесед: почувствовав знакомую головную боль, я приготовилась и к сжигающему изнутри жару. Радужные ауры предметов стали ярче и расслоились на оттенки, а остальное пространство занял бледный золотистый туман, сквозь который странным образом проступали четкие силуэты окружающих предметов. Я снова глянула наверх и теперь уже точно увидела золотистый свет, льющийся от знакомых стен. Кости мелко завибрировали, отдаваясь болью в основании черепа, а рука с меткой внезапно полыхнула тянущей болью.

«Моя сила не предназначена для смертных, — произнесла Вера, и в ее мысленном голосе мне послышались извиняющиеся нотки. — Но в этот раз нам нужно немного. Потерпи».

Куда я денусь, подумалось мне. А потом взгляд сам упал на Коула, смотревшего на меня с плохо замаскированным ожиданием. Кивнула:

— Вера поможет. Передай Каллену, что мы появимся из того разрыва, что был в крепости, — мне вдруг пришло в голову, что, даже если самого падения наш командор и не видел, то точно знал, что мы все остались в крепости… и я добавила: — И передай, что мы живы. Мы справимся.

Больше я сказать ничего не успела: золотистая сила всё-таки вырвалась наружу, окутывая духа — не щитом, как обычно, водопадом, льющимся со всех сторон. По бледным губам Коула скользнула печальная улыбка, а потом он растаял в этом свете.

— Удобненько, — оценила Ванда. И душераздирающе вздохнула — ей, как мне помнилось, преодолевать Завесу что-то мешало. Она покосилась на меня и недовольно заметила: — Я бы и не ушла. Как вас тут одних оставишь?

— Прям почувствовал себя снова дома и в детстве, — с сарказмом отозвался Хоук. — И как бы мы без тебя справлялись?

Подруга ещё более недовольно зыркнула на Защитника Киркволла, а потом, словно вспомнив что-то, натянула на лицо выражение лёгкой брезгливости и высокомерия, становясь неуловимо похожей на Вивьен. От этой метаморфозы Хоук только шире ухмыльнулся, но я их прервала:

— Может, потом обменяемся впечатлениями? Когда мы отсюда выберемся. У нас и по ту сторону Завесы дел полно, а мы уже полчаса на одном месте топчемся.

Вспомнив одно из этих «дел» — найти Огрена, — я помрачнела: дурные предчувствия никак не утихали, я не верила, что Ванда их спасла. Пыталась наверняка, но…

Я демонстративно повернулась к Соласу и спросила:

— Ты столько лет изучал Тень. Будут какие-то рекомендации?

— Эй, я вообще-то тоже хорошо знаю Тень, — воскликнула демонесса, но я ее проигнорировала. Эльф едва заметно улыбнулся, явно разгадав мое желание чуть сбить с подруги самоуверенность — это было несложно, — но ответил серьезно:

— Тень поддается намерениям и эмоциям. Сосредоточься на цели, и она приведет туда, куда нужно.

Я тут же вспомнила, как менялась Тень в этот раз: сначала я хотела осмотреться и видела только ближайшие объекты, едва захотела найти друзей — как мне показали и их, потом небо с разрывом… его я так и не смогла увидеть четко. Но теперь должно получиться? Нам ведь надо добраться именно туда.

— Что нам может встретиться? — практично поинтересовалась Кассандра. Солас пожал плечами:

— Я не могу сказать наверняка. Демоны, духи? Мы в Тени. Здесь могут появляться иллюзии и миражи. Ловушки. Демон, контролирующий эту область, очень силен, думаю, это какая-то разновидность страха. Советую остерегаться его манипуляций и приготовиться получить новый восхитительный опыт.

— Ты это так называешь, Смеюн? — проворчал Варрик. Бьянку он, ощупав и успокоившись на ее счет, убрал было за спину, но теперь снова взял в руки — возможная встреча с демонами никого не оставила равнодушным. И тут же поморщился — похоже, приземление в Тени было для него не настолько удачным, как для остальных. Ванда тут же подскочила к приятелю и провела ладонью по плечу, сплетая плотную кружевную паутину из зеленовато-лавандовых светящихся нитей.

Я тут же опознала целительское заклинание, причем не из самых простых — оно любопытно смотрелось, сплетенное с силой демона, — но остальные наблюдали с искренним удивлением, и сам гном в первую очередь. Демонесса только усмехнулась с чувством превосходства, а потом скользнула ближе ко мне и театральным шепотом поинтересовалась:

— Ты же мне поможешь? Я немного растерялась.

Не успела я уточнить, о чем это она, как Ванда ткнула пальчиком в тот обломок, на котором сидела изначально. Как только Вера ушла, очертания предметов снова начали расплываться и мерцать, и все же я опознала — больше по цветовым пятнам, — гитару, какие-то не то коробки, не то булыжники, длинную палку… видимо, лук. Судя по гитаре, то таинственное место, куда подруга прятала свои вещи, больше не работало. И правда, растерялась…

— Это был карман за Завесой, — подтвердила она мои мысли. — А теперь я и сама за Завесой, так что все сломалось. В прошлый раз я еще успела магией подхватить, когда мы к Амалии вляпались, а теперь не до того было.

Я только кивнула. Хлама подруга успела накопить целую гору, но мой карман странника, хвала Создателю, вмещал и больший объем, так что спорить не пришлось — Ванда выглядела так, словно собиралась бороться за каждый камушек и листок. Камнем преткновения стала только гитара — была слишком крупной, чтобы влезть. Оставлять ее мне не хотелось, демонесса и вовсе встала насмерть — подарок Зеврана! — и примирил нас Дориан. Уменьшил ее магией — я видела такое заклинание, когда обучалась в Карастесе.

…Площадка, на которой мы оказались, раскрывалась, постепенно становясь все больше — словно решение идти вперёд заставляло Тень «прокладывать» для нас это «вперёд». Впрочем, если вспомнить слова Соласа… Возможно, так и было? Я хотела вернуться домой, но и узнать об этой части мира — тоже, и потому она послушно показывала не только узкую тропку к разрыву, который теперь удавалось разглядеть куда лучше, но и некоторые из своих секретов.

Они были разными. Кое-что я встречала раньше, в прошлые свои посещения Тени: обеденный стол со стульями, спокойно стоящий в центре стены, свисающие с потолка подсвечники — эти предметы попросту не знали, как им положено располагаться в пространстве. Вернее, не они сами, конечно, а тот, кто создавал эти декорации.

Были и те вещи, что я тоже видела, но в реальном мире: статуи мускулистых безголовых мужчин — одна такая украшала древние руины, где мы нашли первый из артефактов, укрепляющих Завесу, — с бычьими головами. И другие, походящие на гофрированный конус с непропорционально длинными человеческими руками и головой в виде лежащего на боку зубастого кувшина — в Тени они едва заметно шевелились, руки подрагивали, а гофра мягко сокращалась, словно статуя дышала. Казалось, отвернись на мгновение — и конусообразное тело качнется вперед, обовьет тебя руками-ветвями и вцепится в шею, как гигантская минога, вытягивая кровь до последней капли. Стальные тевинтерские мерлоны, в Тени, наконец, откровенно светились магией — их аура была ровной, плотной, с металлическим отблеском и ржавыми следами крови.

На самом краю зрения постоянно чудилось движение, словно тени качались под порывами ветра, вот только воздух был безжизнен и сух, по-прежнему отдавая металлом на вкус. Дорогу вперед Тень обозначила недвусмысленно: это была широкая лестница, вырубленная в скале, и по бокам от нее сторожами замерли золотистые грифоны — ровно такие же, как стояли в Грифоновых крыльях и Адаманте. Вот только эти тоже неуловимо менялись, стоило только отвести взгляд: крылья приподнимались и опускались на пару градусов, клюв то оказывался плотно закрыт, то демонстрировал округлый птичий язык — и проходить между двумя такими сторожами желания не возникало. Выбора не было, но, по крайней мере, мы могли не спешить — Каллену ведь надо будет успеть как-то выстроить мостки над Глубинным разломом, и вряд ли это можно сделать по щелчку пальцев. И мы не спешили, внимательно оглядываясь по сторонам.

Тень словно постепенно готовила нас к переходу: вокруг не было ни одного существа, помимо нас — не видно было даже самого завалящего призрака, разве что пара виспов мелькала где-то на краю зрения, — и даже странности выглядели… привычными. Предметы реального мира, находящиеся в необычных местах, не пугали; пожалуй, головоломка с лестницами, которую устроила Амалия, напрягала куда сильнее — сбивала с толку, заставляла сомневаться в своих ощущениях и зрении. Но сейчас, едва мы все собрались в единой плоскости, как мир стал казаться… устойчивее. По крайней мере, у меня было четкое представление, где верх и где низ — и подозрение, что ориентация пространства в любой момент может измениться.

Но стоило сойти со своего островка в здешнюю воду — визуально ее было едва ли по щиколотку, — как нагнала первая же странность. Вода не ощущалась — ни холодной, ни горячей, ни хотя бы мокрой, словно ее не было. Ванда только пожала плечами:

— Потому что это не вода. Магия.

Сама демонесса, как только мы утрясли ближайшие планы и собрались идти, растеряла привычную дурашливость и манерность: по сторонам она оглядывалась и настороженно, и с любопытством, словно, как и Дориан, сравнивала со своими воспоминаниями. Первая встретившаяся горка черепов заставила ее только насмешливо улыбнуться — да и на нас не произвела особого впечатления. Лично меня куда сильнее напряг красный лириум — к счастью, такой же ненастоящий, как и все в Тени. И все же обилие красного — чуть ли не с каждым шагом его становилось все больше, словно весь мир зарастал алой оскверненной дрянью, — напрягало.

Ступени лестницы выглядели каменными, но под ногами ощущались пористой губкой, даже окаменевшей не до конца. Грифоны, как мне показалось, проводили нас взглядами, повернув головы на все сто восемьдесят градусов, как совы. Сов я недолюбливала после встреч во время ночных перелетов, а такие активные статуи живо напомнили мне бронзового дракона из Круга Вирантиума, а следом, ассоциативно, рабов в Киркволле. И, похоже, не мне одной — и Варрик, и Хоук покосились на стражей лестницы с одинаковым подозрением, а Вивьен, пожалуй, с любопытством.

Стоило подняться до середины лестницы, как в спину ударил золотистый свет, окрашивая ступени в персиковые оттенки, расчерченные резкими, контрастными тенями от малейших бугорков камня. Я резко обернулась, но ничего не увидела — совсем, площадь исчезла, камни Адаманта растаяли в свете, который лился с открытого сейчас неба. Если верхнюю часть Тени стоило называть небом — но, пожалуй, сейчас это было уместно, ведь свет лился от огромного пылающего шара, медленно тонущего в темном океане на горизонте. Закат был почти похож на настоящий, и портили его только изумрудные тени, что отбрасывал разрыв, да чернота воды, которой никогда нельзя увидеть у реального моря даже ночью.

Можно было бы подумать, что Тень отнеслась к нам благосклонно, если бы за закатом не приходила ночь. Похоже, искать дорогу домой нам придется в темноте — и хотелось бы надеяться, что не полной.

Мы даже остановились на пару мгновений, наблюдая за стремительно закатывающимся солнцем. А потом Кассандра пробормотала:

— Рассвет придет… идем. Не стоит терять время.

Навстречу нам пронесся призрак — сгусток янтарного света, очертаниями напоминающий человека. Я было дернулась развешивать щиты, но он, не обращая внимания на нас, устремился к свету. А я обнаружила неприятный факт: даже будучи в Тени во плоти, силами Веры я пользоваться не могла. Оставалось рассчитывать только на магию и воинские умения остальных и на Enansal.

— Один из сновидцев, — прокомментировал Солас. — Они встречаются в Тени, но для нас не опасны. Это не демоны, такие же люди как мы с вами, застрявшие во сне.

— Что-то не нравится мне это «застрявшие», — передернул плечами Варрик. Ванда добавила:

— Этот еще и мертвый. Застрял в кошмаре после смерти.

Сэра вздрогнула, да и мне стало не по себе. Такой судьбы не пожелаешь никому, даже Корифею, пожалуй.

Наверху лестницы в свете заходящего солнца мерцала каменная арка из двух сталагмитов, причудливо изогнутых навстречу друг другу — в реальном мире я даже не слышала о таких арках, но здесь удивляться явно ничему не стоило. Хотя немного она напоминала те каменные «арки», что мы встречали в Безмолвных равнинах; но от этой не фонило ни знакомой, ни незнакомой магией. Добрались мы до нее только к окончательному исчезновению местного «солнца», словно вторая половина лестницы оказалась длиннее первой. И там же нас ждал первый враг — несколько призраков, бесцельно дрейфующих между стен галереи, куда выводила лестница, при виде нас оживились и стаей пираний кинулись в атаку. К их несчастью, стая оказалась недостаточно крупной, чтобы суметь причинить вред предполагаемой жертве.

А за их спинами высился элувиан. И мне сразу вспомнились слова Морриган — может, есть шанс выйти раньше?

— Он настоящий? — осторожно уточнила я. Ванда на этот раз решила промолчать, а Солас только пожал плечами:

— В Тени сложно что-то утверждать наверняка. Возможно, это действительно элувиан, который может вывести нас на Перекресток. Возможно, портал из этой части Тени в другую, который выглядит как элувиан. Или ловушка.

— Вера говорила, в Тени множество дверей и проходов, — припомнила я. — Но обычные люди их не видят, а духи не могут открыть. А маги?

— Цветик мой, какой смысл был бы в повышенном восприятии Тени, если бы мы не могли ей управлять? — снисходительно проговорила Вивьен. Эльф на этот раз согласно кивнул и добавил:

— Но здесь проходы запечатаны. Чтобы раскрыть их, придется встретиться с хозяином этого места.

— А там и разрыв недалеко, — перебил Хоук. — Идем? Или ты у этого элувиана тоже зависнешь, как в Киркволле?

— Чтоб ты понимал, — проворчала я, но все-таки двинулась вперед. От площадки с элувианом дорога ныряла в вырубленный в скале коридор, вызывающий неприятные ассоциации с нашим путешествием в Бресилианский лес. Но других дорог не было, даже той, что привела нас сюда — лестница уже терялась в наползающем сумраке.

Напоследок я оглянулась и порадовалась, что решила проигнорировать зеркало: у меня на глазах зеркальная поверхность потускнела, полыхнула сначала завесной зеленью, а после — расползающейся чернотой скверны. Медный блеск арки медленно, незаметно для глаз, покраснел, обзавелся гранями… кристаллизовался.

Уходили от элувиана мы даже быстрее, чем поднимались по лестнице.

Тень дарила нам разные картины. Иногда коридор выныривал из скалы и превращался в галерею или карниз на склоне. Рельеф менялся так причудливо, как никогда не смог бы в реальном мире. Но мы и не были в реальном мире, и окружение милосердно не позволяло об этом забывать.

Укромный закуток, приютивший удобное на вид, но грозное кресло из переплетенных рогов с замшевой подушкой и книжную полку — имена авторов разобрать было сложно, по крайней мере, издали, а подходить ближе я не рискнула, — пах пылью и забвением. Оранжевые блики свечей рисовали гротескные узоры на стенах, и в них мерещился то горный лев, обозревающий свои владения внимательным взглядом, то гибкий, ловкий кошак, с насмешкой разглядывающий нас в ответ, то их драка, идущая явно всерьез и до смерти.

Кладбище обрушенных статуй, чьи рты кривились в гримасах ужаса, а руки походили на искривленные высохшие ветки, невольно напоминало мне подземелья Белого Шпиля — тот зал, где я встретила очередного демона и очередной разрыв. Тогда статуй оставалось не так уж и много, большинства оказалось разбито — как и здесь. И, как и здесь, в Круге вряд ли кто-то возьмется восстановить их.

Полной темноты в Тени не было, как и светлого дня, и от этого сумрака становилось только тревожнее. Он переливался всеми оттенками зеленого и алого, но сам по себе остался безлично-серым, словно в городе, засыпанном пеплом — ставшем пеплом, — кто-то развесил неоновые вывески. Ещё несколько раз нам попадались и призраки, и сновидцы — на вид они отличались от призраков только тем, что не нападали на нас. Застрявших окружали привычные предметы реального мира, словно их вырвали из реальности вместе с ее кусочком. Один раз даже удалось разглядеть суть кошмара и отпустить погибшего — это снова был мертвый человек. Ребенок, погибший во время Мора.

…Демона гордыни мы встретили, в очередной раз выходя из глухого туннеля на открытое пространство — он словно охранял этот проход. Оказалось, что в Тени драться с демонами и проще, и сложнее одновременно: магией он пользовался так активно, что даже забывал размахивать лапами, но и наши маги чувствовали себя свободнее. А едва противник пал, Айдан осмотрелся — широкая дорога, вьющаяся вдоль горного склона, обрыв с одной стороны и скала с другой, каменные чаши жаровен — и вздохнул:

— Надеюсь, на этот раз обойдемся без драконов?

Я не сразу поняла, к чему он вдруг вспомнил драконов, а потом Кассандра указала на невысокую скамеечку, прячущуюся в тени нависающей скалы:

— Их поставили для паломников. Это было уже после того, как вы нашли Храм.

Последний — он же первый — раз я шла этой дорогой десять лет назад, после взрыва она изменилась разительно, так что даже не удивилась своей невнимательности. Но после слов Кассандры кое-что знакомое я все же увидела: очертания двурогой вершины горы Даверус и встроенного в нее Храма, изменить которые не смог даже взрыв. И Брешь… то есть нужный нам разрыв… теперь накрывал остроконечные крыши пока ещё целого строения.

— Нам туда? — с недоумением спросила я. Хоук глянул с обрыва вниз и заверил:

— «Туда» выглядит привлекательнее, чем другие направления.

Я ещё раз посмотрела на вершину и не сдержала разочарованного вздоха:

— Опять?

Ванда заметно вздрогнула, и я удивилась: до сих пор к моему нечастому нытью она относилась с юмором. Подруга тут же развеяла мои сомнения, с некоторым недоумением поделившись:

— Странное ощущение. Твоя Вера хочет, чтобы мы дошли до Храма. Там твоя память.

— А почему она мне об этом не скажет? — я почти обиделась. Со мной она лишний раз поговорить не хочет, значит, а с другими нормально?

Демонесса на этот раз не обратила внимания на мои интонации, почти рассеянно пояснила:

— Ты не найдешь сама. Я… чувствую. Словно могу покопаться в твоей памяти, но она не здесь, а далеко. Плохо слышу… надо подойти поближе.

Взгляды окружающих скрестились на нас: до сих пор я не особенно афишировала, насколько тесно мы с Вандой можем общаться. Но подруга этого не заметила, первой направилась по тропе наверх и только через десяток метров обернулась:

— Ну, вы идете? Или все-таки останемся здесь жить?

Я двинулась за ней, сбегая от любых вопросов. В конце концов, если уж кто-то и захочет отчитать, сможет сделать это в Скайхолде. Айдан догнал меня, на мгновение перехватил руку и чуть сжал, так что я улыбнулась: приятно знать, что в брате я всё-таки не ошиблась.

Открытое пространство всё-таки сменилось коридорами, оледеневшими, темными, покинутыми — уже в который раз я входила в нижний Храм, облюбованный когда-то сектантами. К счастью, на этот раз не понадобился ключ — я так и не забрала его у Маркуса и даже не знала, где он сейчас. Может, в нашей ставке командования и лежит, а может, стал реликвией Магистериума. Было бы забавно…

В этот раз храм представал перед нами более целым, наверно, таким он был в первые годы после строительства: потолок и пол, стены и колонны покрывали барельефы, рассказывающие о жизни и смерти Андрасте, о Маферате и Гессариане, о Шартане, которого так легко вычеркнула из Песни Света Церковь.

— Сюда бы брата Дженитиви, — вторя моим мыслям вздохнул брат, и я согласно кивнула.

— Вот бы он обрадовался, попав в Тень, — хмыкнул Хоук. Я на секунду задумалась, вспоминая наши разговоры с ученым, и неуверенно пожала плечами:

— Мог и обрадоваться. По крайней мере, ему было бы интересно.

Жаровня, которая прежде горела перед развилкой между путями Гессариана и Маферата, снова была зажжена, правда, пламя ее заметно отливало зелёным. В этот раз я решительно свернула на тропы вождя аламарри: во-первых, хватило с меня тевинтерских полководцев, архонтов и жрецов, во-вторых, мне вспомнилась статуя, возле которой я останавливалась оба раза — в первый она поделилась со мной огнем, во второй отдала и осыпалась. Выяснять, не хочет ли она меня ещё чем-нибудь одарить, не хотелось.

Впрочем, буквально спустя поворот стало ясно, что выбор был неверным. Здесь тоже стояла статуя Андрасте, точно такая же и при этом — абсолютно целая. Я посмотрела на нее с подозрением, но протянутая ко мне рука казалась неопасной, даже пламя было привычного цвета. И я не выдержала, снова коснулась ее. В голове вспыхнула золотая искорка, заволокла все туманом, распавшимся на смутные фигуры. В одной мне почудилось Вера, вторая тоже кого-то напоминала, но узнать не получалось. Но почти сразу все исчезло, словно порыв ветра разогнал застоявшуюся дымку.

Раздалось шипение, как от масла, попавшего на сковородку, и возле нас из-под пола вынырнули демоны гнева, целый выводок. Я едва успела отскочить и взяться за Enansal. Один попытался было ухватить меня лапой за плечо, получил шестом и покрылся плотной ледяной корочкой — то ли был не слишком сильным, то ли в Тени руны действовали лучше. Его сразу же отпихнул Айдан, разбивая об пол — брат так и шел рядом, — и пришлось уже мне страховать его: другой демон решил отдать предпочтение магии. Я машинально попыталась сломать заклинание и только выругалась, когда ничего не вышло. К счастью, Ванда успела выставить барьер перед нами обоими.

В этот раз отвлекаться на друзей у меня не получалось. Не знаю, сколько демонов повылезало, считать оказалось некогда: крутиться приходилось как белке. Нас с братом оттеснили от остальных — а может, и всех попытались развести, — и не давали продыху. Вот когда я добрым словом помянула все тренировки и с Зевраном, и с Калленом, и со всеми остальными!

Впрочем, отчаяться от количества противников я не успела. Поначалу они прекрасно замораживались моим шестом, да и Айдан не просто железяки таскал — в его мечах магии было как бы не больше, — а потом окружение неуловимо изменилось. Повеяло осенним холодом, которым довольно быстро сменился прямо-таки зимними заморозками, и от них демоны моментально превращались в ледяные статуи. А между ними, в центре, оказались наши маги и Ванда. Сейчас они обозревали поле боя с законной гордостью.

— И правда, восхитительный опыт, — резюмировал Дориан. — Впервые вижу такой способ управления силой.

— Не думаю, что он вам пригодится в Тевинтере, дорогой мой, — отозвалась Вивьен, и на этот раз в ее голосе даже не слышалось насмешки.

Солас заметил:

— Как и вам, мадам чародейка.

— Несомненно, — согласилась она.

— Никому из вас, — фыркнула Ванда. — Для этого нужен демон или малефикар и готовность сотрудничать. Где вы ещё такую теплую компанию соберёте?

— О чем речь? — заинтересовался Хоук.

— О магии и доверии, — фыркнула демонесса. Потом снисходительно пояснила: — Я могу перехватить магию и… столкнуть ее. Заставить войти в резонанс. И тогда заклинание, одно на всех, становится во много раз сильнее.

Уточнять, причем тут демоны, малефикары и доверие она не стала, но по контексту можно было догадаться, и я удивлённо глянула на Вивьен. И она тоже позволила на себя как-то воздействовать, перехватывая магию? Но чародейка на взгляд не ответила.

А вот Айдан вдруг заинтересовался какой-то кучей хлама, которую я сходу даже не опознала. Но стоило брату пошевелить ее ногой, как куча распалась на отдельные части и стало понятно, что когда-то она была ящиком. И вдруг, словно время начало отматываться назад, рассохшиеся доски устремились друг к другу, снова собираясь в довольно претенциозный на вид сундук с вензелями. Он хищно клацнул крышкой, словно пастью, едва не цапнув Стража-командора за ногу.

Сэра взвизгнула и отскочила, хотя и так стояла довольно далеко. Варрик усмехнулся:

— Осторожнее, Лютик, вдруг сзади ещё кто-нибудь хищный притаился?

— Заткнись! — снова взвизгнула эльфийка, но отскочила теперь и от того угла, к которому неосторожно приблизилась. — Я на такое дерьмо не соглашалась!

— Никто не соглашался, но мы уже тут, — пожал плечами Хоук и подошёл поближе к Айдану. — Что-то ценное?

— Не уверен. Скорее, знакомое, — брат с сомнением посмотрел на сундук, снова приоткрывшийся пасть — мне даже зубы почудились, — и махнул рукой: — Демон с ним, не будем тратить время.

Ванда, незаметно подкравшись поближе, оттерла его плечом в сторону и предвкушающе, растягивая слова, уточнила:

— Демон в нем. Слабый. Бесполезный. Мешающий.

Сундук от каждого слова шел рябью, словно вздрагивал, и прикрывал крышку на пару сантиметров, будто бы боялся, что сейчас Ванда сунет руку ему в пасть и повыдирает зубы без всякой анестезии. Пожалуй, понять его я могла: если поначалу демонесса ещё скрывала свои возросшие силы — не иначе как по привычке, — то после этого боя уже не пыталась: по светлой коже ползли лиловые молнии, в чёрно-белых кудряшках проскакивали искры, а аура давила даже на расстоянии. Мне она была, пожалуй, привычна, но остальные поглядывали кто вопросительно, а кто и напряженно. Сундуку же явно доставалось больше всех, на последнем слове он и вовсе распахнул крышку до конца, так что она со стуком ударилась в стену, и съежился, демонстрируя покорность.

Ванда удовлетворённо хмыкнула и действительно достала какой-то свиток, но отдала его не Айдану, а мне. И тут же нетерпеливо поинтересовалась:

— Ну? Что там?

«Наконец, когда ты пришел к восхождению и вкусил сладость демонического благословения, возродись, восставший как бог, — говорилось в свитке. — Через связь между небом и землей, плотью и сном, кровью и памятью, ты поднялся над ничтожными заботами Церкви и ее прихлебателей, поднялся над светскими аристократами и их жалкими сварами. Посредством обрядов, описанных в этих свитках, ты овладел умами других, поборол искушения Тени и подавил чудовищную волю демонов. Пускай не отягчат твой разум ни кража, ни убийство, ибо твоя воля абсолютна, и мир принадлежит тебе».

После вступления шли описания каких-то ритуалов, читать которые оказалось на редкость омерзительно: все они использовали магию крови, причем такую, которой брезговал даже Авернус, по крайней мере, на словах. Тень в очередной раз решила проверить мои нервы на стойкость, и буквы с рисунками вспухли свежими ранами, из которых по бумаге потекла кровь. Увы, мои нервы на такой дешёвый фокус никак не отреагировали, хотя смотреть было, конечно, не очень приятно.

— Интересные у тебя знакомства, — хмыкнул Хоук, решивший не дожидаться, пока я озвучу текст, и читавший через мое плечо. Айдан, заглядывающий через второе, пожал плечами и чуть отодвинулся:

— Во время Мора мне попался похожий, в Бресилиане, кажется… точно, мелкой с нами тогда ещё не было. Потом знакомые маги предлагали доплатить за сбор всех таких свитков, но я отказался: были дела и поважнее.

— Позволите взглянуть? — Вивьен подошла ближе и осторожно, двумя пальчиками, вытянула находку из моих рук. Пробежав глазами текст, она вернула находку мне и едва заметно скривилась: — Свитки Банастора. Отвратительное детище безумного малефикара. Отвратительное и примитивное. Бросьте, цветик мой, не пачкайте руки.

Я пару минут подумала, потом качнула головой и спрятала в сумку.

— Покажу Лелиане. Раз Корифей так хватается за любой источник сил, не стоит оставлять ему хотя бы те, о которых знаем. Пусть её агенты найдут остальные.

Солас одобрительно улыбнулся, но напомнил:

— Нам стоит идти. Пока что хозяин этой части Тени не знает о нашем вторжении, но надолго ли хватит этой удачи?

Кассандра согласно кивнула и велела:

— Идём. До Храма осталось недалеко.

Искательница оказалась и права, и неправа одновременно. До верхнего Храма было и впрямь не так далеко: пара коридоров, зал, где когда-то мы встретились с лидером сектантов, ещё пара коридоров — и логово лже-Андрасте, а там и ворота. Вот только теперь Тень словно решила вспомнить все ужасы, что рассказывают о ней, и подкинуть нам развлечений. В основном это были призраки, отбиться от которых было не так уж сложно — правда, и сил на эти стычки тратилось немало, в своей родной стихии они тянули жизненную энергию ещё активнее. Но иногда попадались и довольно странные картины.

В зале, где когда-то я встретила Колгрима, главаря местной секты, теперь стоял Коготь Думата. Статую я узнала сразу, и даже обнаружила разгадку того вопроса, что задавал магистр Красс: почему в записях Тевинтера Когти Думата были выкованы из киркволльской зачарованной стали, а на самом деле находились каменные. Оказалась она не такой уж сложной — сами статуи и правда были каменными, но них красовались стальные накладки, сейчас заметно мерцающие магической аурой. Видимо, жрецы Тевинтера как-то усиливали алтари? Или меняли. Понять, чем так выделяются именно эти статуи, что ими пользовались, кажется, все разумные существа за исключением кунари, я не могла. Да и насчет кунари уверенности не было, их святыни и руины я не обыскивала.

— Опять она! — с равной долей возмущения и предвкушения воскликнула демонесса.

— Она ли? — задумчиво повторила я. — Или Тень с нами играет? И если всё-таки она, то как ее сюда протащили?

— Возьми да прочти, — буркнула Сэра. И я действительно увидела разбросанные у подножия статуи свитки.

Ничего интересного в них не нашлось. Вернее, как раз интересное было, свитки принадлежали руке какого-то из рабов Корифея ещё тех времён, когда он звался Проводником Хора Тишины. Но вот будет ли польза от этих знаний? О том, что Корифей был верующим человеком и заботился о своей пастве, я слышала ещё от Архитектора. Впрочем, неизвестный эльф описывал ночь перед тем самым ритуалом, может, что-то мы из этого и сможем выцепить. К примеру, о том, что у крови эльфов есть какая-то особая связь с Тенью, я прочла впервые. Не то чтобы мне была так уж нужна эта информация, конечно…

Но свитки я собрала, понадеявшись, что они не пропадут при выходе из Тени. И, когда собирала, случайно коснулась статуи; в голове или перед глазами снова вспыхнуло видение — невысокий худощавый эльф, чем-то напомнивший мне Фейнриэля, висел прикованным к этому Когтю Думата. В стоящую под ним чашу, исписанную рунами, стекала кровь из многочисленных разрезов. На вид она была обыкновенной, но от всей картины веяло такой безысходностью, что щелбану от Ванды, довольно чувствительному, я искренне обрадовалась.

— Вещи обладают памятью, — прокомментировал Солас, когда я поделилась увиденным. — Во всяком случае, здесь.

Врагов на пути к бывшему логову сиреневой драконицы больше не встречалось, да и тоннели стали выглядеть более мирно: на стены снова вернулись фрески со сценами из жизни Андрасте, появились светильники — пламя, правда, походило на завесное, длинные коридоры освещало не слишком хорошо, но сейчас я была рада и такому свету. Выход из нижнего Храма был целым, словно только что отстроенным, хотя десять лет назад мы пробирались по неровным, вспученным от времени каменным плитам, и я с сомнением поглядывала на нависающие над головой каменные арки. Пожалуй, стоило бы насторожиться — с чего вдруг нам решили дать передышку; с другой стороны, мы и так не торопились расслабляться, можно сказать, настороженность стала второй натурой. Поэтому демон гордыни, ждущий нас вместо дракона, вызвал скорее облегчение пополам с досадой, чем страх.

Куда сильнее лично меня напугало открывшееся «небо». Оно снова изменилось: было теперь не равномерно-темным, как после захода «солнца», его прятал плотный, клубящийся облачный покров темно-зеленого, с разрядами цвета. Источником этого погодного феномена был разрыв — вместе с ним небо медленно вращалось, то спускаясь ближе, то откатываясь вдаль и вызывая головокружение. Вряд ли это были настоящие тучи, но определить точнее было сложно, особенно с такого расстояния. Зато какое-то постороннее движение внутри них я пару раз ловила краем глаза, и это отвлекало: я невольно вспоминала, что где-то здесь должен находиться еще и сильный демон, к которому с осторожностью отнеслась даже вечно безбашенная Ванда.

Едва мы подошли ко входу в Храм, тучи разошлись, словно разогнанные порывом ветра, и на дверь упал луч полной луны. Она казалась огромной, куда больше, чем в реальном мире, и заметно отливала голубым. Внезапно вспомнилась та луна, что я видела в ловушке храма Думата в Вирантиуме, — мертвенно-бледная, похожая на огромный череп и, к счастью, абсолютно иллюзорная. Сейчас спутник над головой выглядел настолько настоящим, хоть и не похожим на оригинал, что я не выдержала и спросила:

— Солас, а в Тень может каким-нибудь образом попасть отражение лун?

Эльф взглянул на меня с искренним удивлением, перевел взгляд на местное небо и пару мгновений молчал. Потом покачал головой:

— Мне кажется, никто до сих пор не задумывался над этим вопросом. Как и не видел две луны на небе. Упоминания о них есть только в хрониках.

О второй луне, названия которой я не знала, я и правда читала только в довольно старых книгах, да и там они упоминались как нечто незыблемое и при этом невидимое — как бесконечность космоса. Ни один источник, в котором были бы свидетельства очевидца, я не находила, хоть и нельзя сказать, что тщательно искала. Может, второй луны и не было никогда? Название ведь сохранилось только у одной — Сатины. Ей посвящали праздники, ее можно было видеть каждую ночь на небе…

С другой стороны, безымянная река в Антиве вполне существовала и плевала на неспособность смертных дать ей имя. Возможно, и с луной была та же история? Слишком долгий период оборота вокруг Тедаса или что-то такое, отчего люди уже забыли о ее существовании.

— Вон твоя вторая луна, любуйся сколько влезет, — буркнула Сэра и поежилась. — Только сначала отсюда давай свалим?

Мне подумалось, что стоит спросить о лунах у Коула — раз уж он знал про звёзды, то, может, и эту загадку для меня разгадает. Но вслух ни сказать об этом, ни согласиться с Сэрой не успела.

— Добро пожаловать, паломники! — прозвучало так неожиданно, что я подскочила. Сэра снова взвизгнула, а потом разразилась такой руганью, что мне стало неудобно за нее. Дух-привратник, кажется, тот самый, что встречал нас десять лет назад, сейчас неожиданно появившийся из ниоткуда перед самой дверью в Храм, внимательно выслушал эльфийку, не прерывая тирады, но не стал укорять.

На этот раз он выглядел именно так, как и положено духу: доспехи, крылатый шлем, даже черты лица и аккуратная бородка остались теми же, что и десять лет назад, но теперь кожа заметно мерцала голубым светом и просвечивала так, что сквозь привратника была видна деревянная створка.

Явно заметив мой интерес, дух ответил прямым взглядом и подтвердил мои мысли о нашем знакомстве:

— Я рад, что ты вернулась, Страж. Я призван был хранить последнее пристанище Андрасте, но не сумел противиться тому, кто был сильней. И все же храм стоит, он ждет тебя.

О манере здешнего духа говорить белым стихом я успела как-то подзабыть и теперь не сразу осознала смысл сказанного, убаюканная напевным голосом. Вспомнилось, что и Морриган говорила схожим образом; интересно, что изменилось, раз теперь она начала разговаривать нормально? А потом слова духа все-таки дошли до сознания.

— Именно меня? — чуть недоверчиво уточнила я и подобралась. Не нравились мне такие ожидания: попахивало очередным не то предсказанием, не то предвидением, а у меня с ними — прав был Варрик — складывалось плохо.

— Того, кто сможет разорвать узор, в который связались судьбы остальных, — уточнил привратник. — Но знал я, это будешь ты. Узнал по памяти, украденной лжецом.

Хотелось уточнить, что ещё за украденная память; и в то же время слышать ответ не хотелось. Если храм так хорошо сохранился, словно моложе стал, то и ребусы с ловушками нам еще встретятся. Так что я тряхнула головой, отбрасывая посторонние мысли, и уточнила:

— Мы должны пройти Храм?

— Очистить помыслы, а следом — залы. Ты сможешь отпустить на волю узников, застрявших средь камней.

Айдан шагнул чуть ближе ко мне и предложил:

— Может, покажешь дорогу? На этот раз нам не надо доказывать что-то.

— Увы, я лишь привратник, — дух покачал головой, а Ванда, сосредоточенно нахмурившись, добавила:

— И сил у него почти не осталось, ещё немного, и он растворится в Тени.

— И духи не бессмертны, — подтвердил наш собеседник. — Когда б не помощь той, что ждёт вас, ушел бы я давно. Но вместе мы сумели дождаться вас.

— Предлагаю сразу идти внутрь, раз этот тип нам помогать не собирается, — вмешался Хоук. — А то мне эта прогулка начинает надоедать.

— Погоди, — брат снова повернулся к привратнику. — Ты можешь хотя бы загадки ваши убрать?

— Увы, Храм цел и целы испытания. Не я их создавал, не мне и убирать, — дух покачал головой. А потом вдруг нахмурился и предупредил: — Мы сохранили Храм, была опорой вера нам тысячи людей. Но страх сумел посеять зерна скверны. Не стоит доверять тому, что видишь. И пусть Создатель вас благословит.

На этом привратник благополучно растаял, и я бы не взялась утверждать — насовсем, как сказала Ванда, или просто слинял, пока помочь не заставили силой. Демонесса даже выругалась, видимо, были у нее подобные мысли.

— Отлично, надо было провалиться в Тень, чтобы опять разгадывать загадки, — проворчал Защитник Киркволла.

— Да брось, Хоук, много ты их разгадывал? — Варрик, а за ним и остальные, подтянулись поближе ко входу. — Хоть посмотрим, что там древние тевинтерцы придумывали.

— Напомни прислать тебе приглашение на очередной прием в Магистериуме, — предложил Дориан. — Некоторые из его членов недалеко ушли от своих предков.

— Заметано, Посверкунчик.

Несмотря на слова Хоука и необходимость выбираться отсюда, внутрь Храма мы все же не спешили. Лично я перебирала в памяти, что нам встретилось в прошлый раз. Сначала были загадки сподвижников Андрасте, пропасть, иллюзорная, кажется, через которую надо было перекинуть мост… что ещё?

— Надеюсь, за десять лет мой двойник не успел набраться опыта, как я, — чуть кривовато улыбнулся Айдан, и я вспомнила, что еще предстоит бой со своими двойниками.

— О чем ты? — хмуро поинтересовалась Кассандра. Мы с братом переглянулись, но объяснять в итоге все же стал он:

— О здешних испытаниях. Помимо загадок нам пришлось драться со своими двойниками. А еще я встретил своего отца, к тому моменту уже погибшего.

— В Тени возможно и не такое, но верить этому не стоит, дорогой мой, — отозвалась Вивьен. — Демоны коварны.

— Этот дух сказал что-то о скверне, — напомнила Кассандра. — И о том, что не стоит верить своим глазам.

— В Тени это предупреждение недорого стоит, — пожала плечами императорская чародейка. — Здесь никогда не стоит верить своим глазам, как и прочим чувствам. Только разуму.

Ванда многозначительно хмыкнула и проворчала:

— Некоторым этого разума сильно не хватает. Ну что, идем? Посмотрим, что там наворотили пришлые демоны.

От этого приглашения и без того не слишком сильное желание соваться внутрь пропало окончательно, но поэтому я и толкнула дверь первой. В конце концов, быстрее разберемся — быстрее выберемся? Остальные последовали за мной, на ходу доставая убранное было во время разговора оружие. Чуть подумав, я последовала их примеру.

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 43. Храм священного Кошмара

Храм казался и знакомым, и незнакомым одновременно. За дверью нас ждал… холл?.. где привратник находился в прошлый раз. И тогда, и сейчас это помещение украшали статуи — они были привычны мне, в Ферелдене часто встречалась именно такая Андрасте, со щитом или поднятым мечом. В Круге я на них и вовсе насмотрелась так хорошо, что и с закрытыми глазами могла бы описать каждую позу, не раз приходилось прятаться в их тени во время ночных несанкционированных прогулок. Однако раньше камень всегда оставался камнем; теперь же статуи едва заметно шевелились, чуть поворачивали головы, словно провожали нас взглядами. Это почти пугало, я так и ждала, что сейчас одна из них сойдёт со своего постамента, чтобы… что? Но ни одна так и не попыталась этого сделать.

Со стенами тоже творилось что-то странно: они мерцали, то становясь настолько каменными, что, казалось, мы переместились в реальный мир, то исчезали вовсе, оставляя после себя только обломки, местами оскверненные красным лириумом — ту же картину, что я видела полгода назад в настоящем Храме священного праха. Возможно, та таинственная сила, которая пыталась разрушить Храм — видимо, это был обещанный Соласом демон страха, — наконец начала побеждать, раз уж привратник исчез. Но пока что стены держались.

Короткий коридор привел нас, как и в прошлый раз, в довольно крупный зал, где ждали своего часа призраки значимых для Андрасте людей, чтобы задать паломникам свои загадки. Я помнила их — мать Пророчицы Брона, лучшая подруга Елисея, один из учеников, чьего имени я не знала, Маферат и Гессариан, лучший друг Маферата Хавард, жена Гессариана леди Василия, Шартан… Они были в зале и сейчас, причем выглядели куда реалистичнее, чем десять лет назад. Хотя я бы предпочла именно сейчас обойтись без реализма.

— Похоже, загадки отменяются? — философски поинтересовалась Ванда, разглядывая оппонентов.

— Да уж, — пробормотал Варрик, — им явно не до загадок.

Брона, когда-то красивая женщина, висела, судорожно подергиваясь, на собственном рабском ошейнике, и из ее чуть раскосых, миндалевидных глаз текли кровавые слезы. У рыжей, немного похожей на Лелиану, Елисеи было вырвано горло, кровь толчками вырывалась наружу, рот был открыт в безмолвном крике — в нем не было языка. Утонченная леди Василия сгорала вечно в негасимом пламени, ее муж, архонт Гессариан, был проткнут несколькими мечами — копиями его собственного Меча милосердия. У Маферата оказалась отрублена голова, но отрублена не до конца, так что призрачный меч снова и снова опускался на почти перерубленный позвоночник. Ученик, чьего имени я не помнила, казался тенью самого себя — исхудавший до состояния скелета, он лежал на полу и едва дышал. Шартан был истыкан стрелами так, словно на нем тренировали свое искусство все лучники огромной армии. Тело Хаварда словно пропустили сквозь мясорубку, таким оно выглядело изломанным и потрепанным.

И все они были живы, если это можно было назвать жизнью. Скорее — растянутой во времени смертью.

— Мы должны помочь им, — твердо заявила Кассандра, убирая меч. Вивьен осмотрела тех, кто продолжал умирать у нас на глазах, и пожала плечами:

— Они духи, дорогая моя Кассандра, вряд ли им можно как-то еще помочь.

— Дух у входа что-то говорил об узниках, застрявших здесь, — возразил Дориан. — Сдается мне, это они и есть.

Солас почти бесшумно прошептал какое-то заклинание, изумрудной змейкой скользнувшее мимо замученных людей, и кивнул Дориану:

— Ты прав. Они попали в ловушку своих кошмаров, как и те, кого мы видели раньше.

Хоук осмотрел зал со скепсисом, но, в отличие от чародейки, отказываться сходу не стал. Поинтересовался:

— Есть идеи, что делать дальше?

— Понять, что их мучает, и уничтожить это, — эльф пожал плечами. Хоук в ответ пробормотал:

— Ну, это вряд ли будет слишком сложно.

На первый взгляд, задача и впрямь казалась относительно простой: повытаскивать из Шартана стрелы, вынуть Брону из петли… правда, было неясно, как вылечить Хаварда и Елисею. Однако до них мы дойти не успели, застряв ещё на матери Андрасте. Ошейник никак не желал выпускать женщину, и единственное, чем мы могли ей помочь — приподнять, чтобы он не давил на шею. Но вечно так стоять возможности не было, да и мне казалось неправильным — вопрос надо решать радикально, а не полумерами.

Через несколько минут бесплодных попыток расстегнуть ошейник Айдан вдруг отошёл на пару шагов, осмотрел все картину в целом и негромко произнес:

— Может быть, мы поняли слишком буквально. В прошлый раз она загадывала загадку про сны. И что-то такое рассказывала, что судьба дочери приснилась ей ещё до рождения самой Андрасте. И о сожалении, что не смогла предотвратить ее.

По залу вдруг пробежал сквозняк, пахнуло пылью и почему-то известкой, а потом раздался глубокий женский голос:

— Я вся печаль и раскаяние. Я мать, льющая горькие слёзы по дочери, которую не смогла спасти.

Мы невольно отступили назад, и «горькие» кровавые слезы хлынули из глаз Броны с новой силой. Брат, напротив, шагнул ближе; помолчав, он негромко произнес:

— Ты была человеком. Всего лишь… даже зная судьбу, не всегда удается ее избежать и не всех удается спасти. Сейчас твоя дочь у Создателя, и не стоит лить слезы о ней. Иди следом.

С тихим щелчком ошейник лопнул, но женщина не упала — мягко воспарила, и ее слезы обернулись светом. Она мягко улыбнулась Айдану, и мне на мгновение почудилось совсем другое лицо, то, что я неоднократно видела на портретах в Хайевере, да и в Башне Бдения. А потом дух растаял в золотистом свете.

Айдан так и остался стоять перед тем местом, где висела Брона, и теперь уже я подошла ближе, чтобы утешить его — слова, сказанные матери Андрасте, слишком явно отражали прошлое его самого. Но брата в этот раз сожаления не коснулись, лишь лёгкая, светлая печаль. Он приобнял меня за плечи и чмокнул в макушку.

— Стоит здраво оценивать пределы своих возможностей, — все так же тихо пояснил он, хотя я не задавала вопросов. — Спасти родителей было не в моих силах, и моей вины в этом нет. Стоит просто помнить о них.

— Это все, что ли? — нетерпеливо вмешалась Сэра. — Тыр-пыр и все готово?

Я вздохнула и отстранилась от брата. Вообще-то эльфийка со своей непосредственностью и своеобразным чувством юмора мне нравилась, но иногда очень хотелось ее стукнуть. Сейчас был как раз такой момент, вот только ситуация не располагала.

— Сомневаюсь, что это будет так просто, — отозвалась Кассандра. — Страж-командор, вы помните, о чем рассказывали остальные?

— Более-менее, — не слишком уверенно отозвался Айдан. Ванда дернула плечом:

— С некоторыми и помнить не надо.

Демонесса нахально залезла в мою сумку сама, вытащила гитару и отправилась ближе к Елисее. Говорила она так тихо, что слышно не было даже нам, хотя расстояние выходило едва ли больше пяти шагов. Но потом подруга заиграла, и музыка говорила за нее лучше любых слов: в мелодии слышались и сожаление, и неуверенность, и свет, и радость — такая, что на глаза невольно наворачивались слезы счастья. К гитаре присоединилась невидимая свирель, высокая, звонкая, как весенние капели. Гулко забилась Завеса, ударами задавая ритм — теперь его слышно было не только мне, как это бывало в реальном мире, но и остальным. Казалось, сама Тень пела, вторя гитаре.

Призрачная девушка уже на первых аккордах чуть успокоилась, и даже кровь, кажется, приостановилась, являя миру вторую, алую улыбку. Выглядело это так, что я невольно отступила ещё на шаг, но лицо Елисеи чуть изменилось, так что его перестал портить даже такой… шрам? Раной он уже не выглядел. Когда же мелодия завершилась и Ванда протянула гитару Елисее, та улыбнулась, одними губами прошептала «спасибо» и растаяла, как и Брона. Инструмент так и остался у хозяйки.

На этот раз тишину не рискнула разрывать даже Сэра, слишком глубоко запала в душу мелодия. Легкое жжение в груди дало понять, что и Вера не осталась равнодушной; одинокая слезинка все-таки скользнула по моей щеке, и я не могла бы сказать, кому из нас двоих она принадлежала.

— Ну, не хочешь как хочешь, — наконец проговорила Ванда и прижала гитару к себе. Варрик кашлянул и заметил:

— Ты могла бы играть чаще, Лавандочка. Не знал, что у тебя настолько хорошо получается.

— Я часто играю, — меланхолично отозвалась она. — Просто всегда только для одного человека.

Я чуть смущенно кивнула и приняла у нее гитару — и снять, и наложить уменьшающее заклинание подруга смогла и сама, без помощи Дориана. И тут же перевела тему:

— Кажется, я знаю, как можно утешить еще кое-кого.

Маферат выглядел так, как я запомнила его по статуям в Амарантайне: светлая борода, лохматая, но остриженная коротко и аккуратно, кожаные доспехи, светлые голубые глаза. Чем-то он напоминал мне Гарнайта Говорящего с Волками, хоть это сходство и было случайным — два варвара принадлежали к разным народам. И представить аввара на коленях, с полуотрубленной головой, я не могла; впрочем, и самого Предателя вряд ли казнили именно таким способом.

Пару мгновений я стояла рядом с ним, а потом присела на пол, чтобы смотреть глаза в глаза, и проговорила:

— Всех нас учат, что ты предал Андрасте, отправив ее на смерть. В детстве я тоже думала, что предательства, такого предательства, нельзя простить, тем более у меня был и другой пример перед глазами, более свежий. Но со временем я поняла другое… может быть, ее ты и предал, как предал Логэйн своего короля. Но сохранил страну, войско, сохранил мир на своих землях — хотя бы на некоторое время. Кто знает, не уничтожили бы вас войска империи уже в следующей битве? Я видела их… время рассудило, и все они обрели покой, забыв о старой истории. Обрети его и ты. Не было предательства, было лишь торжество здравого смысла.

В глазах вождя аламарри я прочитала благодарность и понимание. И еще — обещание, от которого невольно вздрогнула. Ведь меня называли Вестницей Андрасте…

— Надеюсь, если я забудусь в своей убежденности, как забылась она, на меня найдется свой Маферат, — пробормотала я. Древний полководец улыбнулся и кивнул — приросшей на место головой. А потом растаял и он.

— Надеюсь, до этого не дойдет, — проворчал Айдан, помогая мне встать.

Я осмотрелась: на этот раз никто не стал ожидать результата моих переговоров с мужем Андрасте, только брат решил побыть рядом. Остальные же отправились выяснять, кому еще смогут помочь без посторонних подсказок. Сэра молча подкармливала печеньем исхудавшего последователя Пророчицы — надо бы узнать его имя, а то неудобно как-то. Вивьен беседовала с леди Василией, причем магистресса отвечала чародейке даже сквозь пламя, и, судя по доносящимся интонациям, дамы нашли общий язык. Хоук обнаружился возле Гессариана; поначалу я глазам не поверила, но потом сочла, что логика в этом есть: архонт защищал свою империю, равно как и Защитник Киркволла защищал свой город — до последнего, пока мог. Зато совсем не удивилась Соласу, который взялся побеседовать с Шартаном. Возле Хаварда присела Кассандра. Искательница выглядела растерянной, но ее тихий голос был привычно тверд.

Только Варрик и Дориан остались в центре зала. Последний встретился со мной взглядом и улыбнулся:

— Чувствую себя лишним на этом празднике жизни. Даже собеседника мне не оставили.

— А тебе было бы, что им сказать? — хмыкнул Варрик, похоже, ничуть не опечаленный отсутствием призрачных визави. Маг рассмеялся:

— Не думаю. Песнь Света мне никак не давалась, да и не сказать, что меня обучали ей хоть с каким-то усердием. А с архонтами мне говорить не о чем: не о том же, что меня прочили ему в наследники. Сомневаюсь, что подобная информация может кого-то утешить.

О чем бы ни говорили мои спутники с духами, их усилия приносили определенные плоды. Первой из ловушки смогла уйти леди Василия, причем на встречу с Создателем она отправлялась с настолько самоуверенной улыбкой, что я не сомневалась: о чем бы женщина ни сожалела, Вивьен убедила ее в собственной правоте. Следующим был Хавард, затем подопечный Сэры. Интересно, неужели ему хватило простого печенья? Впрочем, учитывая его худобу, речь шла, скорее всего, о голоде, да и эльфийка под конец что-то все-таки буркнула на прощание. Последним ушел Шартан: он долго слушал Соласа, кажется, даже отвечал ему, и исчез не так, как остальные — растворившись в свете; эльфийский борец за свободу просто пропал из виду. Впрочем, Соласа это, похоже, устроило, а кто, кроме него, лучше мог определить, удалось спасти пленника или нет?

Поразмышлять и порефлексировать нам не позволили. Едва Шартан пропал, двери, ведущие глубже в Храм, распахнулись, явно приглашая нас внутрь. Вот только прямо на пороге стояла знакомая женщина в карминном хитоне и серебристой шипастой короне; ее внешность постоянно менялась, словно никак не могла определиться с возрастом.

Узнала я ее, конечно, сразу, но не сказать, что обрадовалась. Однако решила побыть вежливой, все же до сих пор она мне помогала, хотя и несколько… своеобразно. Даже насчет Фейнриэля, как я сейчас вспомнила, предупреждала.

— Магистр Эленай Зиновиа, — я приветственно кивнула. Она ответила взглядом холодным и полным пренебрежения; в голосе хоть какой-то намек на дружелюбие тоже отсутствовал:

— Значит, ты сумела обойти предсказанное. Что ж, и это было предопределено.

Вероятно, предсказательница хотела сказать что-то еще, но теперь ее опознала и Ванда. Прищурилась и не предвещающим ничего хорошего тоном поинтересовалась:

— Так это и есть та тетка, что пыталась отправить тебя на смерть?

— Я не сплетаю судьбы, — демонессе Эленай Зиновиа ответила так же холодно. — Лишь вижу дороги и перекрестки. Куда свернуть, выбирает идущий.

Ванда негромко рыкнула, и на ее руках начали отрастать когти. Но тевинтерская предсказательница только высокомерно усмехнулась и повернулась ко мне:

— Тебе однажды предлагали выбрать, но ты отказалась. Готова будешь сделать этот выбор теперь?

— Я не Андрасте, что бы вы там себе ни думали, — буркнула я. — И не собираюсь выбирать среди друзей.

— Посмотрим, — она внезапно развеселилась, рассмеялась и исчезла. Остался только смех, эхом разлетающийся по залу.

После такого напутствия на дверь я посмотрела с опаской. Религиозные диспуты мне успели изрядно надоесть, и дурацкий древний выбор между Мафератом и Гессарианом представлялся сейчас наименьшей из проблем.

— Ну, попадись она мне, — прошипела демонесса. И решительно направилась вперед.

Мы последовали за ней, но лично я без особого желания. Айдан на ходу предупредил: «двойники», так что все снова повытаскивали оружие, готовясь защищаться. Мне стало даже интересно: в прошлый раз мой двойник продемонстрировал пару интересных ударов, которые потом удалось разобрать с Зевраном на тренировке. Не то чтобы сейчас я снова собиралась наблюдать за техникой, но все же было любопытно.

Только удовлетворить это любопытство не вышло. Двойники здесь и правда были, в каком-то роде…

Следующий зал больше походил на лесную поляну — открытое небо, в которое снова заглядывала голубоватая луна, поросшая мхом земля под ногами. Стены, увитые плющом и все тем же мхом, скорее угадывались по сторонам, и дверь, через которую нам следовало покинуть это место, казалась висящей в воздухе. А между нами и дверью раскинулось кладбище, старое, с провалившимися могилами, покосившимися надгробиями, разрушенным склепом, стены которого торчали вверх изломанными зубьями. Где-то тонко, жалобно тивкала незнакомая птица. Единственное, что выдавало нереальность картины — запах. Менять запахи Тень так и не научилась.

В Тедасе, где была принята кремация, подобных захоронений не было. У богатых семей под урны с прахом предков выделяли небольшой зал, часто при домашней церкви, бедняки относили прах своих родных в городские церкви, где были оборудованы специальные крипты для урн, или просто рассыпали его по ветру. Неварранский Большой Некрополь был гигантской закрытой криптой, которая тоже в надгробиях не нуждалась.

— Я видел такое в Убежище, — наконец поговорил Айдан. — В прошлый раз, во время Мора.

— Старая имперская традиция, — пояснил Дориан. — До Андрасте покойников принято было хоронить в землю. Наверно, столько места освободилось, когда решили сжигать.

— Вряд ли надгробья нам навредят, — полувопросительно произнесла я. И уже увереннее добавила: — Так что идём вперёд.

Но внимания эти могилы все же привлекали. На кладбище оказалось много пустых плит, были и именные, но незнакомые — Галлард, сэр Гилмор, другие. Под ними стояли даты, видимо, рождения и смерти — или любые иные, иногда временной интервал оказывался слишком невелик. Эпитафии присутствовали не везде, к примеру, таинственный Галлард обошёлся без приписок.

Последними в ряду оказались надгробья без дат, зато все с эпитафиями. Но внимание они привлекли не этим: на камнях были выбиты наши имена. Сначала я заметила имя Варрика, затем — Айдана, а следом и свое. Вместо прощальных напутствий под нашими именами красовалось по паре слов, и после своего надгробья я поняла, что это наши страхи. Во всяком случае, у меня значилось «стать маткой», и от одной мысли по спине пробежала стая мурашек. Айдан боялся «подвести», а Варрик — «стать как родители». Последнее удивило: приятель редко говорил о своей семье, но обычно в положительном ключе.

Я огляделась: очередной сюрприз Тени заметили уже и остальные — Дориан притормозил у одного из надгробий, видимо, своего, и удивлённо вскинул брови. Вивьен, стоя чуть сбоку, у другого камня, пробормотала «какая чушь».

А потом я заметила то, чего быть не могло никогда — надгробье с именем «Ванда». Ее страхом значилось «потерять себя».

— Пф, бредятина, — возмущённо проговорила подруга, тоже заметив свою могилу. — Даже если предположить, что кто-то сумеет меня убить окончательно…

Она осеклась и ещё раз глянула на надпись. Потом фыркнула и непримиримо тряхнула головой:

— Вот пусть тут и покоится.

— Согласна, — с облегчением вздохнула я. Пусть это действительно станет кладбищем наших страхов, и тут они и останутся. Я даже протянула руку, чтобы коснуться надгробья — своего, конечно, — в надежде, что так страх перейдет в иллюзорный камень.

Зря, конечно… забыла, что «вещи обладают памятью».

Вокруг, во тьме, сновали порождения тьмы, и я странным образом видела их, словно темнота не была помехой. И чувствовала, как огонь, бегущий по венам, тянулся к этим тварям, пел чудесную песню и пробуждал голод. Меня удерживали двое гарлоков, настоятельно подталкивая к человеческому телу, распростертому перед моим лицом. На мгновение голод стал таким сильным, что я едва не вцепилась в подставленное плечо, но сквозь затуманенный разум пробилась мысль, что так быть не должно. Это же человек! Я попыталась отшатнуться, и тело вдруг забилось, выгнулось, показывая мне обрамленное светлыми, но грязными волосами лицо, на котором светились лазурные глаза. Несколько секунд мы смотрели друг на друга, и ужас затапливал разум. Неужели все ложь? Не было никакой демонессы, и Киркволла не было, и взрыва, и брата… Только порождения тьмы, от которых меня не смогли спасти, скверна внутри и снаружи и сладкие видения, заставляющие сердце болеть сильнее, чем тело от сжигающего огня. Не выдержав, я снова закричала, чувствуя, как разум уплывает куда-то во тьму, и в это время знакомый безэмоциональный голос произнес прямо в голове: «НЕТ!» Глаза напротив вспыхнули, уничтожая весь окружающий мир и меня вместе с ним.

А потом все заволокло лавандовым туманом, в котором потерялись и лазурные глаза Андерса-Справедливости, и бормотание гарлоков, и даже пламя, пожирающее кровь. Эмоции словно отключили, и я отдалась этому состоянию, стремясь сбежать от вернувшейся памяти. Сейчас, когда чувства отступили, я осознала, что это всего лишь память — и даже не о том, что случилось, а лишь о том, чем меня пугали… маленький фрагмент моего путешествия через храм Думата, стоившего мне первой седины.

Наконец сквозь туман проступило бледное лицо Ванды. Подруга легко удерживала меня на весу одной рукой — видимо, ноги у меня подкосились от такой смены сюжета, — но я все же постаралась встать самостоятельно. Она помогла и убрала, наконец, вторую руку от моего виска. Сердито — и испуганно — нахмурилась, уже открыла рот, чтобы… отчитать меня? Но не успела. Над кладбищем прокатился другой голос, гулкий, тяжёлый, неприятно знакомый — голос Корифея, и его узнали на этот раз все.

— Похоже, у меня гости. Незваные, нахальные, роющиеся в хозяйских вещах. И на удивление неблагодарные.

Я вздрогнула и посмотрела на Ванду: когда тут успел появиться Корифей? Но она только покачала головой и указала пальцем наверх, беззвучно прошептав: «демон».

— Хочешь украсть тот страх, от которого я тебя столь любезно избавил, глупая девчонка?

«Он нас видит?» — поинтересовалась я у демонессы. Это был странный способ общения — и не вслух, и не мысленно, я словно проговаривала губами то, о чем молчала иными способами. Она так же молча пожала плечами, и отвечать на провокационный вопрос я не решилась. Но демон не успокоился:

— Думаешь, это воспоминание сделает тебя сильнее? Ужас ослабляет, парализует волю столь хрупких существ, как ты. Сильнее он может сделать только меня, ибо я — Кошмар!

— Комар! — не выдержав, передразнила Ванда. — Я эти воспоминания прятала, а он, видите ли, избавил!

И тут же бросила чуть виноватый взгляд на меня. Я в ответ только слабо улыбнулась: было у меня подозрение, что забыла я о видениях из храма не сама по себе, но злиться не получалось — уж лучше бы мне этой пакости и вовсе не вспоминать. Одной седой пряди достаточно…

Хоук хмыкнул и предложил:

— Валим отсюда, пока он языком болтает?

То ли демон все же услышал нас, то ли новое развлечение было запланировано: стоило только сделать шаг в сторону выхода, как могилы, даже проваленные внутрь, задрожали, земля зашевелилась, и из них начали вставать их обитатели. Стоило бы снова ждать скелетов и мумий, и тогда происходящее могло бы показаться не слишком качественным ужастиком… но Кошмар учел мои страхи. Из могил поднимались порождения тьмы.

— Бежим, — скомандовал Айдан, подталкивая меня вперёд. Просить себя дважды я не заставила, но меня быстро обогнала Искательница. Впрочем, на лице ее был не страх, а привычная сосредоточенность. В руках она так и держала меч и щит, и я не стала противиться: пусть бежит первой. Обернувшись, я осмотрела остальную команду и едва не споткнулась: Айдан замыкал наш строй, видимо, решив, что порождения тьмы — по его части.

До выхода оставалось не так уж далеко, Кассандра преодолела это расстояние буквально за минуту, а Сэра еще и обогнала нас обеих — страх хорошо придавал сил. Дверь вела в коридор, темный и неприятный; он невольно вызывал в памяти полные скверны нижние коридоры Глубинных троп. Впрочем, времени на рефлексию нам по-прежнему не оставляли: бежать приходилось в полную силу, и единственная мысль, которая меня заботила — как долго мы продержимся.

Ванда чуть отстала, чтобы помочь моему брату, но пользы от этого вышло не слишком много: хоть она и выжгла едва ли не все кладбище, а потом и пройденный нами коридор, гарлоков странным образом не становилось меньше. И новых дверей не попадалось, хотя я точно помнила, что десять лет назад мы попадали практически сразу из зала в зал, без длинных переходов.

Словно подслушав мои мысли, едва ли не прямо перед нами появилась дверь. И она заставила резко затормозить: практически в шаге за ней открывалась пропасть. Может, и иллюзорная, но на вид очень реальная. Знакомые каменные плиты, которые в прошлый раз надо было нажать в правильном порядке, сейчас мерцали, то исчезая, то появляясь вновь, менялись местами… выдержать какой бы то ни было порядок представлялось сложным.

— Прыгаем, — решила за всех Ванда. — Я подхвачу.

И, не дожидаясь нашего согласия, попросту спихнула всех нас вниз. Судя по крикам и ругани, к свободному падению мои спутники были непривычны, но долго оно не продлилось: демонесса слово сдержала, так что направление нашего движения сменилось быстро и резко, как на невидимом батуте. Желудок подкатил к горлу, но жаловаться я не торопилась — лучше уж так, чем все-таки познакомиться с порождениями тьмы. Что угодно лучше.

Не все были со мной согласны. Едва ноги коснулись твердой поверхности на противоположном конце зала, как Сэру все же стошнило, а Хоук пообещал:

— Выйдем отсюда, я тебе голову откручу, мохнатая.

— Выйди сначала, — буркнула она. И фыркнула: — Неженки.

А я смотрела на другой край зала, откуда мы столь спешно ретировались: порождения тьмы все прибывали… и не останавливались. Падали вниз с неприятным чавком, их место занимали новые и тоже падали. И новые. И новые…

— Интересно, насколько тут глубоко? — Дориан поискал взглядом что-то на полу, поднял камушек и бросил вниз. Ни стука, ни чавканья, с которым летели вниз гарлоки, не раздалось, но проверять причины этого не хотелось.

— Лучше успеть уйти из Тени до того, как этот факт станет значимым, — тяжело дыша ответил Айдан. Он оказался уляпан кровью порождений тьмы, видимо, на бегу приходилось ещё и отбиваться. Я с тревогой поискала раны, но не нашла: про мастерство Серых Стражей говорят не зря.

Разобравшись с одной проблемой, хотя бы временно, мы переключились на следующую: дверь, единственную, через которую теперь мы могли уйти. Она заметно отличалась от остальных — не деревянная, не каменная, словно отлитая из света. Жаль, не солнечного, он был холодным и чуть сероватым, как зимний, но все же разительно выделялся на фоне ало-изумрудных бликов Тени. Рядом с дверью замер постамент, который я тут же вспомнила: раньше он находился внутри и содержал последнюю загадку — дословно я ее не помнила, что-то о том, чтобы предстать перед Создателем без мирской жизни. Сейчас текст изменился:

«Смотри на храм Думата,

Бога тишины, говорящего с верными во снах их.

Словами страстными

Не поколебать волю Его.

Криками отважными

Ее победить Его.

Ибо тишина Его подчинит себе всё,

А тайны Его известны лишь достойным.

Смотри на Храм Думата

И бойся Его».

— Если был у нас был выбор, я бы туда не пошел, — прокомментировал Варрик. И я мысленно согласилась, сюрпризы в Тени почему-то до сих пор были лишь неприятными. Видимо, сказывалось влияние самопровозглашенного хозяина этого места.

— Полагаю, именно этого Кошмар и добивается, — возразил Солас. — Чтобы мы боялись.

— Едва ли у него выйдет, мой дорогой Солас, — высокомерно усмехнулась Вивьен. — Я убеждена, самое интересное в храмах Думата мы уже видели, но не могу сказать, что сильно впечатлена. Посему предлагаю не тратить время на очередные обсуждения.

Она прошла мимо нас и толкнула последнюю — я была уверена в этом — дверь.


* * *


— Почему вы это делаете? Почему именно вы?

Верховная Жрица Джустиния — я сразу узнала ее, хоть до сих пор никогда и не видела, — висела, захваченная несколькими магическими путами. Чем-то они напоминали те, что призывала Ванда, но цвет был не лавандовым — багровым, какой представлялась мне скверна. Вокруг нее стояли четверо Серых Стражей, удерживающих женщину на весу. Это было странно, я готова была поклясться, что не все из присутствующих маги, а значит, владеть магией, хоть бы и скверны, не могли. В теории, конечно…

А ещё радовало, что никого из них я не узнала — эти люди никогда не проходили через Башню Бдения, во всяком случае, в моём присутствии.

— Держите жертву крепче, — Корифей вошёл в те же двери, возле которых, только с другой стороны, мгновение назад стояли мы. Двигался он легко, почти рисуясь, и явно пребывал в хорошем настроении, даже торжественная мрачность как-то слегка отступила. Присутствие моего главного противника исключало любые теории — уж он, будучи порождением тьмы, точно владел магией скверны на высоком уровне и, видимо, мог научить даже тех, кто к магии не способен в принципе.

Находились мы все в том же Храме священного праха, я узнала и барельефы, и даже сам зал — в нем когда-то стояла Урна. Сейчас вместо нее на возвышении находилось кресло, на котором, по всей видимости, должна была председательствовать Верховная Жрица, и свет из окна, который раньше падал на священную реликвию, отскакивая от нее солнечными зайчиками по всему залу, теперь освещал этот символ власти.

И я неожиданно поняла, что это очередной фрагмент моей памяти — второй из потерянных, точнее, украденных Кошмаром. И даже попыталась об этом сказать остальным, вот только не вышло: рядом со мной находились только участники разыгравшейся сцены, да и говорить у меня не получалось. Не было для этого ни языка, ни губ, да вообще ничего не было — только голое сознание, как в самом начале, когда я только умерла в другом мире и попала в этот. Выходит, я была в Тени? На границе Тени? И что тогда случилось с моим телом, что оно оказалось живым и куда более молодым?

И не произойдет ли этого сейчас?

Мысль испугала не на шутку: ни умирать, ни снова превращаться в ребенка я не желала категорически, только не сейчас…

Но вволю попаниковать мне не дали: события разворачивались дальше. Корифей поднес печально знакомую сферу к телу пожилой жрицы, и она выгнулась от боли, напитывая артефакт — магией? жизненной силой? собственной душой?

— Кто-нибудь! На помощь! — сумела простонать Джустиния, но Корифей прервал ее, торжественно объявив:

— Настал час моей победы.

Я бы на его месте не радовалась заранее — может, суеверий в Тедасе нет, но вот сейчас жрец очень явно сглазил свою победу. Я-то уже знала, что ему ничего не удастся: сейчас что-то произойдет, и рванет Завеса, влечу я, получу свою метку и выпаду в Тень. Но жрец ни о чем таком не догадывался, так что улыбался, глядя на мучения женщины. Улыбка у него была не слишком привлекательной, что и не удивительно в сравнении с другими порождениями тьмы. Вот только я сравнивала со вторым знакомым жрецом, Архитектором, улыбка которого выглядела гармоничной, даже несмотря на скверну. Корифею этой гармонии в облике недоставало.

Порядок событий мне угадать не удалось. Корифей все еще колдовал со своей сферой, когда мелкий ястреб, довольно потрепанный, надо сказать, влетел в одно из окон храма. О чем я в тот момент подумала, увидев Корифея, сказать было сложно, даже вернувшаяся память не давала объяснений моему порыву — не размышляя, не пытаясь напасть со спины или обеспечить себе хоть какие-то шансы, я рухнула на пол и обернулась в человеческую форму.

— Ты! — а вот торжество от того факта, что я, наконец, нашла проклятого жреца, вспомнилось отлично, как и злость за его действия. Каким бы ни было мое отношение к Церкви в целом, пытать ее жриц, как и любых других людей, я считала недопустимым. К тому же лично Джустинии мне стоило быть за многое благодарной: все разрешения, что мне приходили от имени Верховной Жрицы еще с самого детства — и решение о моей свободе как не-мага, и решение обучать моих близнецов, — подписывала именно мать Доротея, ставшая при инаугурации Джустинией, а не живая еще на тот момент Верховная Жрица Беатрикс.

А еще я попыталась привычно разорвать заклинание, открывшееся моим глазам, но и этого сделать не удалось: вечно я забывала, что действие артефактов моими силами прерывать не получается. Зато удалось разорвать хотя бы часть пут на Верховной Жрице.

Корифей отвлекся на мое появление и разом помрачнел. На мгновение даже обидно стало, обычно моему появлению радуются куда больше. Правда, сколько я у него из-под носа артефактов увела, сколько его последователей попали под руку Маркусу с моей помощью, да и сколько раз я в его убийстве успела поучаствовать… ладно, я бы на его месте тоже не радовалась. И эти мысли отдались в душе теплым чувством злорадства, за которое мне даже не было стыдно.

— Ты снова перешла мне дорогу, маленькая смертная! — рука с артефактом чуть дрогнула, кажется, со злости. Я-прошлая на это внимания не обратила, а вот я-нынешняя заметила, что магия, мучающая Джустинию, ослабла.

— Снова? Да я тебя три года искала! — не иначе как от избытка чувств я сунула руку в сумку и швырнула в Корифея первое, что попалось под руку — бутылку Агреджио Павали. Подходить ближе я благоразумно не рискнула, но и с метательным оружие прогадала: бутылка попала не в жреца, а одного из его помощников, стоявшего рядом. Тот покачнулся и упал, теряя свою магическую нить, и Корифей окончательно разозлился.

— Беги, дитя, — едва ли не прошептала Джустиния. — Ты мне не поможешь…

— Ты прервала ритуал, дрянь! — перебил ее наш противник.

Я, не иначе как после перелета, была слишком уставшей и не соображавшей вообще ничего… потому что иначе объяснить, почему я взялась за шест и двинулась прямо на Корифея, было нельзя. Но напасть не успела, к счастью — победить мне бы наверняка не удалось, а возрождаться я еще не научилась, — потому что у него за спиной вдруг возникла Вера, опалив комнату яркой золотистой вспышкой.

— Да беги же, Алиена! — сердито и немного виновато велела она. — Твои щиты тут не работают, беги, дура!

Верховная Жрица, решив, по всей видимости, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, вырвала одну руку из магического захвата и выбила сферу из рук Корифея. И тут же бессильно обвисла, но ее мучитель преимуществом не воспользовался, кинулся за артефактом. Я же, поначалу решив послушаться Веру, в последний момент передумала — сработал рефлекс отбирать все артефакты, за которыми тянется оскверненная рука. Вот только моя собственная на прикосновение подобных артефактов рассчитана не была: в ладонь впилась тысяча ядовитых игл, полосуя кожу, впрыскивая яд… неизвестную магию, от которой моя рука и сама превращалась в артефакт. В тот момент, когда, казалось, моя конечность попросту взорвется не то от боли, не то от энергии, которую в нее напихали, взорвалась сфера. И я даже не расстроилась: Корифей успел подойти ко мне слишком близко, чтобы я успела увернуться.

Во взрыве исчез и сам жрец, и наша Верховная Жрица, и Серые Стражи, и Храм. Как я уже знала, от Храма вообще мало что осталось, да и Завесу этот взрыв превратил в решето.

Значит, взрыв все-таки устроила я. Пусть и не специально…

— Тебе не стоит примерять все события мира на себя, — услышала я голос Джустинии и открыла глаза.

Вокруг снова был Храм, только теперь его теневая часть — и Кошмар, похоже, побеждал, потому что от стен осталось совсем немного. Вся моя команда тоже была на месте, и, судя по лицам, в этом фрагменте моей памяти они успели побывать вместе со мной. По крайней мере, большинство смотрело крайне неодобрительно, а у Айдана и Ванды это неодобрения явно готово было сорваться с языка прямо сейчас. И я бы даже спорить не стала: повела я себя и правда совершенно по-идиотски.

— Защитник. Герой Мора. Инквизитор, — задумчиво проговорила женщина. — Те, благодаря кому мир выглядит так, каков он есть.

— Ваше святейшество, — с заметным сомнением в голосе кивнул в ответ Айдан. Хоук промолчал — не зря монна Лиандра сетовала на недостатки его воспитания.

Верховная Жрица стояла на том же месте, где и в осколке памяти, но выглядела куда живее и бодрее. И, кажется, едва заметно светилась — совсем слабо, не так, как привратник Храма. Интересно, это она была той силой, что позволила хранителю этого места хранить его чуть дольше, чем он мог сам? И кто она сейчас? Она ли?

Последний вопрос я решила прояснить сразу, но меня опередила Кассандра:

— Верховная Жрица Джустиния? Ваше святейшество?

— Кассандра, — жрица посмотрела на свою Правую руку и едва заметно улыбнулась.

В голосе Искательницы было столько надежды, что я даже замялась со своим вопросом. Но все же иногда надежда бывает скорее вредна, так что я все же спросила:

— Это вы? Или вы дух?

— Этот вопрос я оставлю тебе, Белый Страж. Мне приятно увидеть, наконец, ту, за чьими делами следила моя Левая рука и за кого она просила трижды.

— Трижды? — с недоумением переспросила я, но тут же решила, что этот вопрос может потом прояснить и Лелиана. — Корифей ведь погиб в этом взрыве? И вы тоже?

— Не живая она точно, — буркнула Ванда, разглядывая жрицу с подозрением. Она в этом была не одинока, большинство отнеслось к новому действующему лицу с недоверием. Правда, вмешиваться в разговор все же не торопились.

— На доказательства моего существования у нас нет времени, — спокойно отозвалась Джустиния, подтверждая мои мысли. — Хотя мне странно слышать подобные сомнения от тех, кто стоит в Тени во плоти. Но сейчас это не важно. Ты сумела найти осколки своей памяти, Инквизитор. Это хорошо, ты забрала часть сил у Кошмара. И это плохо, потому что он знает, что ты здесь.

— Не скажу, что у меня был выбор, — буркнула я. — Некоторые воспоминания я ему с удовольствием подарю, пусть подавится.

Джустиния улыбнулась.

— Этот Храм — средоточие веры, символ, который можно обернуть и к добру, и во зло. Я надеялась пробудить хотя бы в лидерах воюющих сторон священный трепет перед Создателем, напомнить, что все мы дети Его. Но вмешался Корифей, тот жрец, что однажды уже бросал вызов могуществу Создателя. Он надеялся подпитать верой тысяч людей свой ритуал, но вышло иначе: благодаря ей я и хранитель этого места смогли укрыть его от глаз Кошмара хотя бы в Тени. Мы знали, что сюда придет тот, кто сумел разрушить планы Корифея, и ждали.

— Наступает время, в котором сходятся нити судеб, — вспомнила я слова Веры. Или она сама произнесла их вновь моими губами?

— Верно, — мягко согласилась Верховная Жрица. — Теперь тебе надо идти. Я сохранила для тебя островок безопасности, теперь твоя очередь.

— Нам надо убить Кошмара? — уточнила я. Но она покачала головой:

— Чтобы победить Кошмара, тебе надо выбраться отсюда и атаковать Корифея. Демон служит ему по доброй воле, Корифей принес много ужаса в мир. Ложный Зов, спутавший Серых Стражей так, что они натворили бед, — его работа.

— Тогда мне определенно есть, о чем с ним побеседовать, — мрачно проговорил Айдан. Я испуганно обернулась на брата: еще не хватало устраивать тут бои с демоном, в которых нет необходимости. Наша задача — Корифей, Кошмар без него все равно не сможет ничего сделать в реальном мире. Если я правильно поняла.

— Идите, — повелительно махнула рукой Джустиния. — Я отвлеку его настолько, насколько смогу, но вам лучше поторопиться.

В реальности из этого зала к Бреши можно было пробраться только вертикально вверх, так что никому, кроме меня, Ванды и Дориана рассчитывать было бы не на что. Но, к счастью, мы были в Тени: здесь Храм отчего-то располагался не в седловине между двух вершин горы Даверус, а на склоне одной из них, так что дорога вверх существовала — грубые каменные ступени выглядели рассчитанными на великана. Даже на вид они не казались легкой дорогой, так что торопиться и правда стоило.

На прощание Верховная Жрица, или дух, который ей прикидывался, подошла ближе к Айдану и негромко попросила:

— Передай ей… я сожалею, что подвела ее.

После чего обратилась светом, очертания которого еще смутно напоминали женскую фигуру, и устремилась вверх. Туда, где сквозь марево разрыва я вдруг заметила глаза. Сотни мелких, омерзительных глазок.

— Значит, все же дух, — с болью произнесла Кассандра. А я вдруг вспомнила все до конца.

— Она выжила после взрыва, как и я. Нас закинуло в Тень, — нахмурившись, словно это помогало вспоминать лучше, проговорила я в ответ. — Но здесь были демоны, сотни… наверно, подручные Кошмара. Мы бежали вот по этой самой лестнице, но они настигали… и Вера выбрала спасти меня. Это она была за моей спиной в разрыве.

— Не она, —задумчиво отозвалась Ванда. Уточнила: — Это — не жрица. Дух. Наверно, как Коул, оказался рядом с умирающей, пожалел и стал ею. Хотя на Сострадание не похож.

Искательница кивнула, но как-то отрешенно. А Сэра вдруг фыркнула:

— Ну, и долго будем стоять? Эта тетка ясно сказала, чтоб мы жопами шевелили побыстрее. Лично я не хочу ждать, пока твоей Вере опять придется выбирать.

— Золотые слова, Сэра, — отозвался Дориан. — Я бы предпочел уже оказаться в горячей ванне.

— Ой, да заткнись, — буркнула эльфийка и побежала по лестнице вверх.

Ступени оказались неудобными не только на вид. С бега быстро пришлось перейти на шаг и экономить дыхание, даже разговоры замолкли. Хотя Хоук по дороге попытался высказать Айдану претензию о Стражах, которые оказались замешаны в дела Корифея по самую маковку, но без огонька, да и не всерьез, кажется. Брат, все эти годы просидевший на Глубинных тропах, послал его куда подальше, а Ванда ехидно поинтересовалась, сколько денег на восстановление Киркволла потратили за последние десять лет. На этом не начавшийся спор замолк, только Варрик хмыкнул:

— Сменила любимца, Лавандочка?

Демонесса гордо вскинула голову, обернулась огромной кошкой и догнала меня, наглядно демонстрируя, кто тут у нее самый любимый человек. Я бы улыбнулась, но после всех сегодняшних забегов сил едва хватало, чтобы не спотыкаться. Крупное кошачье тело пришлось как нельзя кстати: я уцепилась за холку и перенесла на нее часть веса. Может, это и было не совсем честно по отношению к остальным… но быть героичным Инквизитором, особенно на бегу, мне уже надоело. В конце концов, я и жива-то до сих пор только благодаря благосклонному отношению духов, и глупо этим не пользоваться.

Мы успели подняться примерно до середины лестницы, когда маленькая золотая искорка, за которой я наблюдала краем глаза, вспыхнула в последнем прощании и осыпалась вниз цветочной пыльцой. А среди облаков показался, наконец, сам Кошмар — гигантский паук, уродливый, изломанный, нереальный со своими бесчисленными лапами и глазами, покрытой не то язвами, не то какими-то фумаролами и наростами шкурой. Выглядело это скорее отвратительно и тошнотворно, чем страшно; а вот тот факт, что он мог нас заметить, пугал.

— Думаете скрыться от меня? — демон словно читал мои мысли. Впрочем, может и читал? Помнится, Имшэль сходу проник в мою голову, без всяких прелюдий. Но следующая фраза здешнего хозяина внушала надежду: — Вам не спрятаться в Тени. Здесь я — бог.

— Ого, — выдохнул Дориан. — А я-то думал, безумнее той лириумной тетки мы никого не встретим…

— Всегда есть куда безумнее, — отозвался Хоук.

На этот раз Кошмар нас, похоже, слышал, потому что тут же отреагировал:

— Хоук. Считаешь, что ты значишь что-то? Что все, что делал, имело значение? Ты даже не смог спасти свой город. Как ты мог ожидать, что сразишь бога?

— А что с Киркволлом не так? — поинтересовался Защитник. — Когда я последний раз там был, он вполне стоял на своем месте.

На этом он споткнулся, видимо, тоже начал уставать от беготни, хоть и был натренирован киркволльской лестницей. Айдан успел подхватить его под локоть и помог выровнять шаг, а Искательница велела:

— Не разговаривайте с ним. Он этого и ждет.

Демон громоподобно расхохотался — слышать смех Корифея было особенно неприятно, мрачное выражение его лица мне нравилось больше, особенно когда я была тому причиной, — и переключился на женщину:

— Твой Инквизитор — обманщик, Кассандра. Еще одно доказательство того, что Создателя нет, и вся твоя «вера» напрасна.

— Захлопни пасть! — рявкнула Ванда, у которой проблем с дыханием не было никаких. — Она — самый настоящий Инквизитор, и никаких других быть не могло!

Я улыбнулась подруге, но слова демона отдались внезапно уколом в сердце. Я и сама не считала, что это мое место… Белый Страж — да, но Инквизитор? Какой из меня военный лидер, да и вообще лидер? Я даже командовать не умею.

Подруга клацнула зубами рядом со мной, выражая свое мнение на эту тему. Кассандра же ничего не ответила, и я не поняла: согласна она с Кошмаром или по собственному совету его игнорирует.

Демон не желал отставать, высказывая какие-нибудь гадости каждому из моих спутников. Досталось даже Ванде, но подруга оборвала оппонента после первого же слова. Я запомнила только одну фразу, ее Кошмар адресовал Соласу, на эльфийском языке — потому она и зацепилась в памяти. «Dirth ma, harellan. Ma banal enasalin. Mar solas ena mar din(1)». Большую часть слов по отдельности я знала, но в единую фразу они у меня не складывались, видимо, не хватало опыта для правильной интерпретации. Но эльф чуть помрачнел — видимо, с ним демон угадал точнее всего.

Все закончилось как-то внезапно. Мне уже начало казаться, что эта лестница будет бесконечной и умрем мы на этих самых ступенях, когда они превратились сначала в довольно крутой, но преодолимый подъем, а потом и вовсе в плато — верхушки горы здесь не было. Разрыв сиял рядом — протяни руку и затянет. А над ним нависал сам Кошмар и пощелкивал какими-то отростками у морды, не то жвалами, не то щупальцами — они явно были гибкими и шевелились, но, судя по извлекаемым звукам, не мягкими. Разрыв по размеру до Бреши не дотягивал, но пройти в него мы могли бы всей командой одновременно; нависающий над ним демон мог бы точно так же одновременно проглотить нас всех — и при этом скрытая жвалами пасть едва ли была крупнее каждого из сотни глазок. Небо туша противника закрыла надежно, так что луны я больше не видела.

К счастью, вылететь прямо на плато мы не успели, притормозили чуть ниже по склону. Прятаться было негде, да и не уверена я была, что это возможно: демон уже мог нас заметить, но не спешить с атакой — кое в чем он был прав, деться нам отсюда некуда. Единственный выход — впереди.

— Интересно, Кудряш со своими лесами успел? — задумчиво проговорил Варрик.

— Предлагаешь посидеть тут подольше? — мрачно хмыкнул Хоук. — Заодно, может, и демону тут торчать надоест?

— Я бы на это не слишком рассчитывал, — отозвался Солас. Он хмурился, разглядывая противника, но мыслями своими не делился. А жаль: у меня идей не было никаких, все в панике разбежались.

Ванда предложила:

— Можем его отвлечь, а кто-нибудь сходит посмотрит, — подумала и уточнила: — Кто-нибудь, кто сумеет взлететь. Дориан.

— А если их там нет, побегаем кругами, пока не построят? — уточнил Хоук, поворачиваясь к подруге.

— А если их там нет, пусть притащит того типа, Эримонда. Отдадим его Кошмару, пока они будут решать свои вопросы, сбежим и спрячемся.

Я обдумала слова демонессы. Не то чтобы ее план был так уж хорош, но другого все равно не было.

— Почему не Алли? — поинтересовался Айдан. — Она тоже умеет летать.

— Я отсюда без вас не уйду! — отрезала я, тут же подобравшись. Брата Кошмар обвинял в том, что он не смог спасти ни семью, ни подчиненных, и меня не сумеет, и понять, откуда растут ноги у этого предложения, было нетрудно. — В конце концов, закрывать этот разрыв мне.

Он вздохнул, но спорить не стал. Кассандра посмотрела на меня, словно ожидала подтверждения, а я все боялась решить неправильно. Слова Кошмара зацепили не только Айдана, и у меня всколыхнули старые сомнения… Если я решу неправильно, кто-то может погибнуть. Как Корзник…

На мгновение пространство подернулось золотистым туманом, и почему-то стало легче. Видимо, Вера решила поддержать в трудную минуту, потому что уверенности в себе у меня определенно прибавилось. И я кивнула:

— Так и сделаем. Дориан, готовься бежать.

— Опять? — скорбно выдохнул тевинтерец.

Отвлекать Кошмара оказалось сложно. Сдвигаться с места эта туша не хотела, просто подойти поближе и помахать руками оказалось недостаточным. В разговоры демон тоже больше не вступал и отреагировал только на огненный шар, который запустил Солас. Не то чтобы особенно резко отреагировал, надо сказать, просто большая часть глазок повернулась в нашу сторону да жвалы зашевелились активнее и чуть сдвинулись от разрыва.

Но все-таки мы смогли вовлечь эту тварь в бой. Сердце замирало от ужаса: ему ведь даже ловить нас необязательно, достаточно наступить, — но раз уж ввязались, обратной дороги не было. Нехотя, словно делая нам одолжение, Кошмар отполз от разрыва и двинулся на нас. Дориан, заблаговременно отошедший от общей компании, улучил момент и побежал к разрыву. В этот момент я особенно сильно пожалела, что не могу повесить на него щит, но, стоило подумать, как вокруг мага сомкнулись два барьера: лавандовый и зеленоватый. У магов они были не настолько прочными, как мои щиты, но хоть какая-то защита…

Но Кошмар даже не дернулся в сторону Дориана. Он надвигался медленно и неотвратимо, как смерть, и от одного вида хотелось сдаться, сжаться в комочек и заскулить. Вера снова вмешалась, смыла своим светом навеянный ужас, и я все-таки смогла встряхнуться. К счастью, аура страха никого не парализовала с концами, пусть чуть замедленно и явно через силу, но двигались все. Солас приложил Кошмара еще одним огненным шаром, Вивьен, успевшая отойти на другую сторону от подъема, добавила молнию ему в бок, а Ванда взлетела вверх и выпустила целый рой стрел-заклинаний, причем сразу разных — как она успевала их все создавать, для меня оставалось загадкой.

Кошмар замер, словно выбирал цель. Собрав всю храбрость в кулак, я выхватила кинжалы и бросилась прямо под тушу. Не сядет же он на брюхо? А если проскользнуть и выйти с той стороны, то, может, удастся достучаться до своего якоря и всадить молнию в зад этой твари. Или хоть хитин ему поцарапать или что у него вместо шкуры такое…

Айдан, разгадав мой маневр, метнулся следом, и в этот же момент к нам присоединились стрелы Сэры и болты Бьянки. Именно они и смогли причинить наибольший урон. Заметить, кто именно попал в глаз, я не успела, но взревел Кошмар так, что мы с братом упали оба — к счастью, уже за демоном, потому что эта тварь все-таки бухнулась на землю. Наверно, это тоже сопровождалось громким стуком — пыль поднялась такая, словно мы снова попали в песчаную бурю, — но услышать его не получилось, я словно оглохла. К счастью, ненадолго, испугаться не успела, как и увернуться — упав, демон начал размахивать многочисленными ножками, и одна неплохо подкинула меня в сторону разрыва.

Воронка была так близко, что я видела сквозь ее марево реальный мир: горы на горизонте, какие-то конструкции, искаженные мельтешением Завесы. Демон снова взревел, но на этот раз очевидно от ярости и развернулся так резко, что я моментально переоценила его скорость и свое мнение о нем. Похоже, до этого он играл с нами, но теперь игры кончились.

И в этот момент из разрыва вынырнул Дориан.

— Я лишу вас последней надежды, — пророкотал Кошмар и метнулся вперед, но не ко мне, а к тевинтерцу. Тот верно оценил ситуацию, коротко мне кивнул — надеюсь, в знак того, что нас уже ждут, — и вывалился обратно сквозь разрыв. Вовремя, потому что демон приземлился точно перед разрывом, на то место, где был Дориан. Мне пришлось спешно откатываться куда-то за зеленую воронку, иначе на этом моя жизнь могла бы бесславно закончиться. Радовало, что хотя бы плюхнулся Кошмар не на брюхо, а на свои ножки. Его глаза волшебным образом снова стали целыми, будто и не выл он каких-то пять минут назад. — Я окружу вас вселенной страха. Вы не покинете Тень!

Падение и последующий кувырок наверняка оставили мне на память в лучшем случае синяки, но сейчас боли я не чувствовала совсем — до того ли? Пользуясь очередной попыткой демона порисоваться, я отползла ближе к краю площадки, едва ли не за обрыв, и, пригибаясь, побежала к своим. Но нападать Кошмар больше не пытался, усевшись прямо перед разрывом. Видимо, наша смерть в его планы не входила — ведь мертвых мучить куда сложнее.

Мы быстро собрались вместе, чтобы как-то скорректировать планы. Я выдохнула:

— Судя по всему, нас уже ждут. Есть идеи, как от этой твари избавиться?

— Отвлечь, — мрачно проговорил Айдан. — Убить его мы все равно не сможем.

— Тот, кто останется отвлекать, вряд ли успеет проскочить в разрыв, — заметил Солас, но напрямую возражать не стал. Я понимала, что возможно они оба правы, но согласиться с планом не могла. Отрезала:

— Не пойдет. Я не собираюсь тут никем жертвовать! Получше мыслей нет?

Пару мгновений все молчали, потом, наконец, заговорил Хоук:

— Есть. Я пробудил Корифея, мне и отвлекать. В чем-то он прав, я не все дела довел до конца.

Я повернулась к нему и... не смогла ничего сказать. Не об этом ли выборе говорила эта стерва Эленай Зиновиа? И неужели его и правда придется делать?

— Хоук, тогда уж мы вдвоем виноваты в его появлении, — вмешался Варрик. Я сглотнула и перебила:

— Втроем. Или меня вы забыли?

— Вчетвером, — поправила с укоризной Ванда. Я вздохнула и прижалась виском к ее плечу:

— Я давно нас обеих считаю за одну. В любом случае, это дурацкий план и дурацкая отмаза. Что непонятного в том, что умирать тут никто не должен? Думайте дальше.

Лично мне в голову ничего не приходило. Вообще-то план с отвлечением внимания был ничего, при условии, что отвлекающий выживет и сможет вовремя запрыгнуть в разрыв. По моим прикидкам, со второй частью плана больше всего шансов было у меня: без меня он не закроется, так что можно хоть всю ночь тут бегать. Но вот насчет выживания… я слишком привыкла полагаться на свои щиты, а здесь их не было.

— Никто из вас не сможет позвать вашего демона? — поинтересовалась Вивьен, разглядывая Кошмара с брезгливым выражением лица. — Он вполне может покинуть Тень и без разрыва, из любой ее точки.

— Боюсь, без помощи Алиены не может, — спокойно отозвался Солас и отвернулся от демона. — Это закрытый участок Тени, ловушка. Но даже если бы и мог, я не могу разговаривать с ним так, как могут Алиена и Ванда.

— Я его тоже не чувствую, — нехотя отозвалась демонесса. Она как раз взгляда от Кошмара не отводила и что-то обдумывала, даже коготь прикусила зубами, словно собиралась грызть.

Айдан вздохнул:

— Других вариантов нет, Алли. Я его отвлеку, а вы уйдете. В конце концов, я должен был умереть еще десять лет назад.

— Я тоже, — сердито буркнула я и развернулась к брату, но он с грустной улыбкой перебил:

— Инквизитор сейчас нужнее Героя Мора.

— Не неси фигни, — отозвалась вместо меня Ванда, оставляя свои когти в покое. — Кому вы там нужны или не нужны, вообще плевать. Между прочим, у тебя после твоего «должен был умереть, но не умер» сын остался, а ты даже не оправдывался перед своей рыжей.

— Что? — заметно опешил Айдан. Я чуть виновато вздохнула:

— Я не успела сказать, все момента подходящего не было. Морриган в Скайхолде, и ваш с ней сын — тоже.

— Во-во, — поддакнул Хоук, но демонесса хмыкнула:

— Что «во-во»? Тебя вообще-то Мерриль ждет. И твоя мать. И я очень не хочу, чтобы они расстроились.

На этой фразе я, наконец, поняла, куда клонит подруга, и резко развернулась к ней. Выбор между Гессарианом и Мафератом меня всю жизнь бесил, выбор между Хоуком и Айданом повергал в отчаяние, но это не значило, что я с облегчением пожертвую кем-нибудь другим. Кем-нибудь, кого воспринимала едва ли не частью себя. Лучше все-таки рискнуть и остаться здесь самой. Я и в птицу оборачиваться еще не пробовала, вдруг получится? Тогда я смогу быть маневреннее Кошмара.

— Ванда, — угрожающе начала я, собираясь высказать, где я видала такие жертвенные планы, но она не позволила.

— Что? Он не сильнее меня. И не слабее, правда, — она поморщилась, — но и не сильнее. И я умнее! И с фантазией! Так что просто подождешь меня у какого-нибудь другого разрыва.

— Ванда… — теперь я растерялась, но она снова проигнорировала меня. Повернулась к Варрику и велела:

— Берите ее и валите отсюда. Я хочу поиграть.

Гном пару мгновений молчал, не решаясь что-то сказать, и я вцепилась в руку подруги, не собираясь ее отпускать. Можно же придумать какой-то другой план! Наверняка можно, надо только подумать!

— Тебе не кажется, что добыча великовата? — осторожно уточнил Варрик. Ванда хмыкнула и легко отцепила мои руки от своей. Снисходительно отмахнулась:

— Я не страдаю гигантоманией. Но если надо, могу и покрупнее вырасти. Не самое сложное приложение сил, знаешь ли. Ну что, вы идете или подождем, пока ему надоест сидеть? Там, кстати, порождения тьмы добрались.

Внизу и правда мерещилось какое-то шевеление, но до ее слов я не обращала внимания на то, что осталось позади. Да и сейчас не хотела: к демонам этих порождений тьмы, в конце концов, я ведь уже сбегала отсюда... по этой же лестнице...

Ванда дернулась к Кошмару, и я не выдержала.

— Нет! — выкрикнула и вскочила, чтобы обогнать подругу, но меня тут же перехватил Айдан. Я попыталась вырваться, хотя и поняла сразу, что не удастся: брат держал крепко. Демонесса, подойдя поближе, поцеловала меня, едва касаясь губами, словно прощалась, и велела:

— Оставь для меня разрыв.

А потом встала в полный рост, повернулась к Кошмару и промурлыкала:

— Теперь моя очередь играть.

На каждом шагу она вырастала в размере, решив, видимо, сравнять шансы. Лавандовая сила расходилась волнами, заполняя площадку, и через минуту мне уже начало казаться, что затея эта не такая уж провальная. Кажется, пределов силы подруги я до сих пор даже близко не представляла.

Мягкие силовые жгуты оплели все лапки Кошмара, и Ванда подтащила его чуть ближе к себе, освобождая нам проход к разрыву. Демон задергался, нити лопались одна за другой, и я снова засомневалась, но вмешаться не могла — Айдан крепко держал меня за руку, во вторую вцепился Варрик, и меня тащили к разрыву едва ли не волоком. Последнее, что я видела: как в воздух взвились новые лавандовые жгуты, оплетая Кошмара. И как одна из его лап устремилась к моей демонессе.


1) "Знание", "я", "обманщик". "Я", "ничто", "победа". "Гордость", "быть" "смерть". Перевод этой фразы давали Биовары, но Алиена его не смогла собрать: "Я знаю тебя, обманщик. Это была не победа. Твоя гордость станет твоей смертью".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Ставка командования: Кошка Шредингера


Наверх вела лестница. Обшарпанные, заплеванные каменные ступени, поеденные древоточцем перила, щербатые стены, разрисованные странными надписями. Зелёные, кажется, но я бы не поручилась: весь коридор, из которого я пришла, и ближайший лестничный пролет тонули в густом полумраке. Странным образом он не мешал разглядеть густую паутину под потолком, щедро напитанную мумифицированными мушками и пылью. Потолок за таким украшением был почти не виден, разве что прямо у меня над головой нашелся небольшой кусочек условно-чистого пространства; грязно-белое, украшенное следом ботинка, оно скорее вызывало вопросы и брезгливость.

Поставив ногу на первую ступеньку, я неуверенно посмотрела на перила и решила, что подняться смогу и без дополнительной опоры — шансы поймать занозу, а с ней и заражение крови, явно были довольно велики. На всякий случай оглянулась — нет ли другого пути; в ответ мне нетерпеливо мигнула тусклая лампочка настенного плафона — мол, иди. А где-то в другом конце коридора гулко хлопнула металлическая дверь, отрезая пути отступления.

Идти наверх не хотелось. Мне было надо подняться туда, но желание было скорее со знаком «минус». И все же…

Надо.

Ступени оказались неровными не только на вид. Высота у них была тоже разной; разница эта была практически незаметной, сантиметр-два, вряд ли больше, но я то делала слишком большой шаг и «проваливалась» на очередную ступеньку, то спотыкалась. Приходилось смотреть под ноги, а не по сторонам, и потому я не торопилась. Вбитая привычка отслеживать окружающее пространство — кто ее вбил? когда? зачем? не помню… — не позволяла опустить глаза в пол и нестись наверх.

Да и не хотелось.

Рисунки на стенах поначалу казались банальными граффити, но уже спустя пару минут я заметила среди них надписи на смутно знакомом языке с какими-то каббалистическими буквами, странные символы, от взгляда на которые начинала болеть голова, окружности с вписанными в них рунами…

Под ногу попал какой-то мусор, и я сбилась с шага. А потом и вовсе чуть не упала с лестницы, отшатнувшись от скалящегося мне в лицо голого черепа.

Кошачьего. Это был кошачий скелет.

А окружности называются «руническая печать».

За висками запульсировала боль, и в такт ей замигал даже тот неверный свет, что сопровождал меня в этом подъёме.

Идти наверх расхотелось окончательно. Я снова оглянулась, но теперь нижняя часть лестницы тонула во тьме. Не темноте, не отсутствии света; это была Тьма, живая, бурлящая, жаждущая… недобрая. И я поставила ногу через ступеньку, перешагивая останки несчастной кошки.

Ступеней было двадцать. Некоторые из них казались загаженными настолько, что я предпочитала их перешагнуть — вторая, четвертая, десятая. Дальше я бросила считать, впечатлившись целой лужей жидкого дерьма, залившей эту самую десятую ступеньку. Заканчивалась лестница небольшой площадкой с кафельным полом, в центре которого лежал заляпанный чем-то красно-бурым обрезок ржавой трубы. Дальше дороги наверх не было — следующий лестничный пролет перекрывали грубо сваренные трубы. На первый взгляд казалось, что они выходят из стены и уходят в стену бессистемно, без всякой логики, и все же из двух капала на кафель вода, загустевшая от ржавчины так, что напоминала кровь. Похоже, куда-то подключены они были.

Пока я размышляла, попытаться протиснуться между труб или поискать обход, что-то натужно заскрипело, застонало, центральная вдруг хрупнула как-то безнадежно и выстрелила в воздух плотным потоком пара. От неожиданности я шарахнулась назад и упала, споткнувшись о валяющийся на полу обрезок. Рука увязла в чем-то жидковато-вязком, теплом, и к горлу подкатила тошнота — во что я вляпалась… Но посмотреть не успела: свет замигал, где-то электрически затрещало, вспыхнуло на секунду, и я осталась в полной темноте. Только вода капала на кафель да пар с шипением выходил наружу, мерцая невнятным призраком.

Впору было бы завизжать, и я удержалась с трудом. Просто… просто перегорела лампочка. И дом старый. В таких вечно то проводка шалит, то трубы текут. А уж грязи удивляться и подавно бессмысленно: чего ещё ждать от подобного места? Ковровых дорожек? Так какой смысл кричать?

Все равно никто не услышит.

Надеюсь. Мало ли…

С трудом встав на подрагивающие ноги, я попыталась чистой рукой найти платок, салфетку — хоть что-то, — но карманы оказались пусты. Пришлось вытирать руку о штаны, содрогаясь от омерзения. Когда окажусь дома, забьюсь в ванну на час. На два. А штаны — выкину.

Только… где дома?

Свет появился так же неожиданно, как и пропал, и только теперь я заметила дверь. Деревянная, судя по всему, она по цвету сливалась со стенами, и выдавало ее только окошко. Когда-то в него вставили стекло, теперь хищно поблескивающее на полу осколками, и вместо него проем перекрывала тонкая металлическая сетка.

Ручки у двери не было. Трогать ее руками не хотелось, и я осторожно толкнула створку носком ботинка. Она чуть дрогнула, намекая, что я действую в правильном ключе, но осталась на месте. Я пнула посильнее, ощутила сопротивление с другой стороны и навалилась всем весом. Что-то заскрежетало по полу, петли заскрипели так, что тут же начали ныть зубы, и дверь все же приоткрылась. Из образовавшегося проема вырвалось облако пыли пополам с известкой, а я замерла от неожиданности — слишком громким оказался звук. Откуда-то издалека, кажется, даже с другого этажа, раздался в ответ металлический звон, словно что-то железное уронили на каменный пол. И повисла тишина.

Минуты текли с медлительностью улиток, но ничего не происходило: никаких больше звуков, никаких неожиданностей, только свет помаргивал, издавая едва слышные электрические щелчки. С облегчением выдохнув — я почти не дышала в ожидании, — я с трудом протиснулась в отвоеванную щель и осторожно осмотрелась.

Коридор расходился направо и налево. Освещала его единственная лампочка, скрытая плетеным металлическим плафоном и пыльным надтреснутым стеклом; моргала как раз она, периодически погружая коридор в полную темноту. К стене она крепилась на грубых проржавевших болтах чуть сбоку от двери, но рассмотреть не удавалось ни правую сторону, ни левую: первая терялась во мраке уже через пару шагов, вторую перегородили стеклянные двери, покрытые все той же пылью так щедро, словно за стеклом клубился туман или пылевая буря.

Открыть дверь мне помешал мешок цемента. Он небрежно валялся рядом с ней и, судя по всему, уже давно — успел окаменеть, так что теперь правильнее было бы назвать его куском бетона в мешке. Под ним, на полу, виднелась ковровая дорожка. Возможно, когда-то она была и красивой, но разглядеть удалось только все те же пыль и известку, совершенно убившие изначальный цвет. Валялись битые кирпичи, обломки бетона и стальных труб, так что под ноги стоило смотреть внимательнее. Зато пропали граффити и обычный мусор.

Я с сомнением посмотрела сначала налево, потом направо. Дверь казалась запертой, между двух стальных, простых очертаний ручек поблескивал неожиданно чистый накладной замок; а чтобы не возникло сомнений, через сами ручки был пропущен и опломбирован тонкий металлический трос. Но идти в темноту, где почти на пределе видимости что-то колыхалось — возможно, занавеска? — тоже не хотелось.

Пока я крутила головой, дверь за спиной внезапно ожила и с уже знакомым протяжным скрежетом захлопнулась, напоследок хлопнув по косяку. От неожиданности я подскочила и не удержала все-таки короткого вскрика.

— Там просто был доводчик, — пробормотала дрожащим голосом. Хотя никакого доводчика на двери не было, уж это я помнила. Но что это еще могло бы быть?

По коридору прошелестел невесомый, почти неслышимый смех, от которого кожа покрылась мурашками. Он раздавался одновременно отовсюду, так что источник вычислить было почти невозможно. Невольно я отступила к стеклянной двери — по крайней мере, она заперта, — и почти сразу же отвратительный скрежет металла по стеклу показал мне мою ошибку. Резко обернувшись, я почти уткнулась носом в оставленные с той стороны широкие царапины, почти не тронувшие пыль. Снова попятились, теперь к той двери, из которой пришла, и в этот момент мигнула лампочка.

А когда свет появился, на пыльном полотне двери красовалась жуткая оскаленная ухмылка. И едва я ее рассмотрела, как ухмылка вдруг шевельнулась, а потом щелкнула на меня зубами. Этого я уже не выдержала, развернулась и бросилась прочь, в темноту.

А в спину мне несся смех и тонкий звон бьющегося стекла.

Темнота коридора оказалась не абсолютной. Откуда-то лился свет, позволяя мне хотя бы немного видеть коридор и не сшибать лбом стены, но его было недостаточно, чтобы успокоить меня. К тому же теперь сзади слышались шаги, осторожные, неторопливые… нечеловеческие. Словно когти цокали по бетонному полу, и этот звук приближался.

Закончился коридор пустым дверным проемом, за которым я увидела лестницу, освещенную, почти чистую, безопасную на вид. Я даже прибавила скорости; почему-то казалось, что на свету тот, кто преследует меня, отстанет. Или окажется, что это… собака? Какая-нибудь дворняга, поселившаяся в этом здании и решившая выйти к человеку.

Лишь бы не бешеная…

Когда с лестницы в мою сторону метнулось что-то серое, какое-то животное, я споктнулась и полетела на пол, мысленно прощаясь с жизнью, но животное — кажется, вот это была собака, крупная, серая, — проскочило надо мной и бросилось в темноту. Раздалось раздраженное шипение, рык, звуки борьбы… я подскочила и побежала к спасительной лестнице, не разбираясь, кто выйдет победителем на мою тушку.

Внизу лестницы снова клубилась тьма, и я, не размышляя, бросилась по ступеням наверх. Хватит с меня темноты. К счастью, бежать оказалось недалеко: десяток, вряд ли больше, ступеней, незапертая металлическая дверь и — крыша. И ветер, рвущий одежду так, словно хотел сорвать окончательно. И тучи какого-то странного, зеленоватого оттенка. И…

И бледный долговязый парень с прозрачными глазами чуть навыкате, в дурацкой широкополой шляпе с обвисшими краями и двумя длиннющими кинжалами. Сейчас они были в ножнах, но долго ли их достать?

— Ты здесь, — выдохнул он и жутковато улыбнулся. — Хорошо. Идём, надо торопиться.

— Куда? — с подозрением уточнила я. Пусть ещё минуту назад мне и самой хотелось убраться из этого места куда угодно, но теперь внезапно подвернувшаяся компания это желание уменьшила. Не попасть бы из одной проблемы в другую.

— Домой, — просто, как само собой разумеющееся, отозвался странный незнакомец. — Они боятся за тебя. Ты заблудилась, попала в ловушку. Я тебя отведу.

— Спасибо, я как-нибудь сама, — все так же настороженно отозвалась я и попыталась отступить, но за спиной была запертая дверь.

Парень хотел что-то ответить, но ему на плечо положила руку женщина — откуда она взялась? — и проговорила:

— Она не помнит тебя, Коул. Она заблудилась в себе. Идём, — обратилась она уже ко мне, — здесь небезопасно находиться. Ты помнишь, как тебя зовут?

Я хотела возмущенно фыркнуть — как можно забыть собственное имя? — но любые слова застряли на языке.

Я не помнила. Ни имени, ни дома, ни как я вообще попала сюда, где бы это «сюда» ни находилось. Ни этих людей, которые, очевидно, меня знали. Или хотя бы знали, куда пропала моя память.

— Ничего, вспомнишь, — пообещала женщина и протянула ко мне вторую руку, первой так и придерживая парня. — Идём.

На мгновение мне показалась, что и рука эта, и сама женщина словно светятся золотом, и это было так нереально и так… знакомо?.. что я неуверенно протянула руку в ответ. Едва мы соприкоснулись, золотом вспыхнул весь мир, разом становясь светлее и знакомее, понятнее, в голове отчего-то всплыло «В Тени», но вспомнить, что это означает, не вышло. Память завозилась где-то совсем рядом, соблазнительно мелькая пушистым хвостом перед носом, но ухватить его не вышло.

— Идем, — повторила женщина, и прямо под ее ногами появилась золотистая дорожка, состоящая словно бы из светящейся на солнце пыли. Вела она куда-то вверх, повиснув прямо над пропастью многоэтажного дома, и я снова замялась. Откуда такая высота? Я в общей сложности поднялась всего-то ступеней на тридцать, и внизу была уверена, что вошла с улицы. А ещё — не провалимся ли мы сквозь эту дорожку? Но женщина настойчиво потянула меня к ней и успокоила: — Не бойся. Здесь все не то, чем кажется. Тропа надежна, можешь мне верить.

В голове что-то щелкнуло, и я проговорила раньше, чем успела сообразить:

— Вера…

Так ее звали, Вера, и я ее так называла, сейчас это вспомнилось ярко, словно вспышкой. Выходит, мы все же знакомы. «Кому и верить, как не духу веры?» всплыло в памяти следом, и заныли виски. Фраза была странной, но при этом звучала правильно.

— Ты вспомнишь, — на ходу повторила она. И вздохнула: — Хоть и не обрадуешься.

По дорожке она передвигалась на удивление резво, хотя со стороны казалось — плавным, полным внутреннего величия шагом. Вот только мне приходилось едва ли не бежать, да и второй наш спутник заметно торопился. Мне такая поспешность казалась оправданной: помнился ещё и рык за спиной, и слишком живая ухмылка на стекле, и серый зверь, проскочивший у меня над головой. Но едва крыша, на которой мы встретились, скрылась из виду, парень заметил:

— Тебе незачем бежать. Он не причинит тебе вреда.

— Не сомневаюсь, — отозвалась Вера. — И беспокоюсь я не об этом. У него наверняка есть какой-то план — сколько помню, у него всегда были планы, — и я предпочту, чтобы меня в этих планах он не учитывал. Возможно, придется вмешаться. Поэтому…

— Я буду молчать, — согласился…

— Коул, — вслух вспомнила я. — Тебя зовут Коул. Ты шастаешь через Завесу.

Если он и хотел что-то ответить, то не успел. За своими размышлениями и воспоминаниями я не заметила, как золотистая дорожка вывела нас на узкую безжизненную полоску камня, уходившую вправо и влево в бесконечность; с нашей стороны ее ограничивал бездонный обрыв, в котором плавали… астероиды?.. размером от небольшого булыжника до целого острова, а впереди вырастала высокая глухая стена из золотистого камня. И едва я увидела ее, как заслонку между мной и памятью сорвало. Воспоминания хлынули потоком, от которого голова взорвалась болью.


* * *


…Строительные леса оплели плотной паутиной весь обрыв, оставшийся на месте Адаманта, длинным языком моста выдаваясь к разрыву. Та часть, что примыкала к пустыне, была собрана, казалось, из всех подручных материалов, даже требушет, а то и не один, разобрали — я узнала темное, чем-то пропитанное дерево. И все же до разрыва от края пропасти оказалось слишком далеко — большую часть моста, протянувшегося над Пределом Бездны, поддерживала магия, заметная даже простым взглядом. Я бы вполне доверилась ей, но мои невольные конвоиры, Айдан и Варрик, к магии относились с большим подозрением, и потому, едва оказавшись в реальном мире, потянули меня дальше, на твердую землю. Но тут я уже уперлась. На глазах у всей Инквизиции едва ли не волоком тащить Инквизитора в нужную сторону брат не решился, уходить я не желала категорически, а уж тем более — закрывать единственный проход в Тень за собой. Ведь там осталась Ванда. Вдруг она все же сумеет выбраться?

Мы спорили, постепенно повышая тон, но неожиданно вмешалась Вивьен:

— Вы что же, цветик мой, совсем не верите в свою подругу? Она просила вас ждать в другом месте, так не обесценивайте ее работу.

Принять сразу точку зрения чародейки мне мешал страх за мою демонессу, но пару мгновений спустя я все же сдалась и повернулась к разрыву, чтобы закрыть. Брат, явно не до конца доверяя, остался рядом, спасибо, хоть за руки хватать не стал, а потом и вовсе увел меня с мостков; Ванду я по-прежнему ощущала — не близко, так же, как в Безмолвных равнинах, когда она провалилась в ловушку очередного храма Думата, и это немного утешало. По крайней мере, я могла быть уверена, что подруга жива.

Западный предел встречал нас успокоившейся погодой, даже ветер дул едва-едва; в противовес ему люди переживали так, что мне даже стало совестно за свою задержку у разрыва. Лагерь Инквизиции встал практически вплотную к обрыву, шатер командующего — возле самого моста. А Каллен и вовсе на нем, и было заметно, что ждет нас мой генерал уже давно, видимо, с того момента, как из Тени вышел Дориан. Солдаты, хоть в большинстве своем и находились то ли на постах, то ли вольно разбрелись по лагерю, но нет-нет и поглядывали в нашу сторону. А теперь, стоило направиться в сторону лагеря, и вовсе бросали свои дела и смотрели на нас.

Каллен ждал не в одиночку. Рядом с ним сидел на деревянном чурбаке Железный Бык, Коул с интересом изучал какую-то железную загогулину. По другую сторону от моста стояли Жан-Марк Страуд и Каттрин; Огрена и Йована видно не было, и сейчас надеяться, что они спаслись, было куда тяжелее, чем в Тени. Третьим был Блэкволл; компанию им составлял незнакомый мне Серый Страж. Судя по форме, рангом он равнялся Страуду — Старший Страж, — и я предположила, что никого выше званием в живых не осталось.

Впрочем, Айдан. Уж у него-то самый высокий ранг — победитель архидемона.

— Леди Инквизитор! — Каллен выглядел бледно, словно все время, что нас не было, провел здесь, у моста, ни минуты не отдохнув. И, зная нашего командора, исключить этого я не могла — не удивилась бы, узнав, что и в строительстве он принимал участие. Но сейчас, при виде нас, неуверенно улыбнулся. И эта улыбка резко контрастировала с жадным, отчаянным взглядом, которым он оглядывал всю нашу компанию и, в первую очередь, меня.

Жаль, ответить тем же я не могла, постоянно оборачиваясь к тому месту, где еще пару минут назад зеленел разрыв. Это было бессмысленно, открыть заново я бы его не смогла, но…

— Долго нас не было? — негромко поинтересовалась я, с трудом отводя взгляд от исчезнувшего прохода в Тень.

— Около суток, — улыбка командора погасла, и он нахмурился. Снова оглядел всю компанию, без проблем вычислил, кого не хватает, и хотел задать вопрос, но я перебила:

— От Адаманта что-то осталось? Вейры?

— Все подземелья непосредственно под крепостью обвалились вместе с ней, как и демоны, — чуть запнувшись, ответил он. И с заметным усилием переключился на дела: — Проходы на Глубинные тропы завалены, поэтому сказать наверняка, не проникли ли туда демоны, нельзя. Дракон тоже упал в Глубинный разлом, но не думаю, что пострадал. Разведчица Хардинг докладывала, что ночью ее люди видели пролетающего в небе дракона; уверенности у них нет, но вряд ли здесь был еще один зверь.

— Эримонд? — уточнила я. Каллен сурово сжал губы и качнул головой:

— Мертв. Он упал вниз у меня на глазах.

— Будь ты проклят вместе со своим хозяином, — почти прошептал Коул, не отрываясь от своей игрушки.

Ему эти слова не шли совершенно, но по тому, как командор смущённо отвернулся, их автора я угадала без проблем. Неужели Каллен помог магистру «упасть»?

— Жаль, не с нами упал, — буркнул Хоук. — Было бы кого оставить там.

Я вздрогнула и метнула взгляд в сторону обрыва. Защитник Киркволла тоже посмотрел в ту сторону, да и Варрик, я заметила, периодически косился. И Сэра. И даже Солас. Но разрыв не появился внезапно, а Ванда все ещё чувствовалась где-то неподалеку. И я, чуть успокоившись, снова повернулась к Каллену. Но спросить больше ничего не успела: к нам подбежал один из его адъютантов, который отсалютовал и доложил:

— Командор! Леди Инквизитор! Все оставшиеся демоны исчезли, маги Серых освободились.

— Хвала Создателю, — выдохнул Страуд. И он, и оставшиеся Стражи подошли поближе, причем Каттрин и вовсе сразу переместилась за плечо Айдану. Блэкволл, чуть подумав, выбрал все же сторону Инквизиции. Брат кивнул подчиненным и коллегам и негромко проговорил:

— Похоже, я остался за старшего. Кларель мертва, Раймон тоже.

Я, не уточняя, кто такой Раймон — заместитель Орлейского Стража-командора, наверно, — кивнула и предупредила:

— Айдан, я не могу просто так отпустить вас. Во-первых, натворила Кларель тут от души. Во-вторых, амулетов Дагны у нас мало, а снова оставлять Стражей в качестве подарка Корифею я не хочу.

Незнакомый Страж опустил голову, а брат напомнил:

— Не все были согласны с Кларель. И большинство выступило на стороне Инквизиции.

Я кивнула и напомнила ему в ответ:

— Победа в войне — первая строка девиза. До победы нам еще далеко, а противник — порождение тьмы. Так что работа по вашему профилю. Но сначала — в Скайхолд.

— Надо сообщить в Вейсхаупт, — осторожно заметил Страуд. Я отрезала:

— Сначала Скайхолд. Не хватало, чтобы вас перехватили по дороге, — и уже мягче добавила: — Там знают о Корифее, и рецепт зелья от Зова я им тоже лично отдавала.

Жан-Марк молча склонил голову, не то благодаря, не то соглашаясь. К нам чуть ближе подошёл Солас и поинтересовался:

— Ты уверена? Скверна — не лучший советчик, и заигрывать с ней опасно. Результат мы видели.

— Да, повторение Адаманта в нашей крепости будет несомненно излишним, дорогая моя леди Инквизитор, — согласилась с эльфом Вивьен. Айдан зло сверкнул глазами, но промолчал: по сути они были правы.

В другой ситуации я бы удивилась такой солидарности верной идеям Церкви магички и отступника, но сейчас только резко качнула головой:

— Я уверена. Во-первых, в наших силах хотя бы ограничить влияние Корифея, во-вторых…

Я не договорила. Я даже не запомнила, что хотела сказать, потому что в этот момент нить между мной и демонессой оборвалась. Окрик «Ванда!» застрял в горле, и я выбросила из головы любые проблемы, кроме одной: добраться до подруги. Рванула к бывшему разрыву, забыв, что вряд ли смогу его открыть… сейчас я готова была рвать Завесу голыми руками. Кто-то перехватил меня, не отпуская, но я рвалась… рвалась… и вырвалась… куда-то.


* * *


— Ванда! — всё-таки выкрикнула я, приходя в себя, и почувствовала, что меня снова удерживают за плечо. На этот раз хватка была куда слабее, но не менее надежной — вряд ли мне удалось бы вырваться из этой руки.

— Успокойся, Алиена, — мягко проговорила Вера. Я уставилась на нее и требовательно спросила:

— Она жива?

Надежда была слабой. Но у меня только она и оставалась, и ответа я боялась сейчас куда больше, чем той призрачной твари, что гналась за мной по коридору. Не надо было оставлять ее! Лучше бы я осталась сама!

— Тише, — повторила Вера. Но на вопрос не ответила, и теперь уже я вцепилась в ее руку. Ощущение было странным, словно я пытаюсь ухватить плотный туман, но сейчас мне было не до исследования своих впечатлений. Почему-то показалось, что она может что-то сделать… изменить… и Ванда будет жива.

Дух с сожалением взглянула на меня и покачала головой:

— Я не могу вмешиваться в дела смертных. Даже духов. Но я могла привести тебя, и ты — можешь.

— А я оставила ее… там, — в горле образовался комок.

Руку Веры я выпустила, внезапно потеряв последние силы, и опустилась на землю. Бороться, куда-то идти, что-то делать… больше не хотелось. Какой смысл, если я не могу уберечь тех, кто мне дорог? Мои друзья из Киркволла, Авернус, Огрен с Йованом, даже Корзник… Ванда. Так или иначе, но я отметилась в каждой из этих смертей. И кого я буду провожать в следующий раз? Айдан? Хоук? Варрик или Зевран? Каллен? Не лучше ли остаться здесь?

К тому же… такие, как она, ведь не умирают. Ванда все ещё где-то здесь, хотя бы в виде разлитой в воздухе энергии. Когда-нибудь она снова станет демоном — незнакомым, чужим, но разве нельзя будет познакомиться заново, заново подружиться, заново… она будет другой, но ведь это будет она.

А ведь именно этого она боялась…

Вера опустилась на колени рядом со мной, неожиданно жестко ухватила за подбородок и приподняла мое лицо. Взгляд ее был строгим, даже суровым, а слова… пожалуй, жестокими.

— Это было ее решением. Прекрати примерять на себя все грехи этого мира. Даже Создатель не волен решать за вас, даровав когда-то своим творениям свободу воли. Так какое право ты имеешь ее отнимать? Ванда решила, что ваши жизни ценнее ее, так прими этот дар достойно и с благодарностью.

— Она решила, что сможет победить, — выдавила я, чувствуя, что ещё немного, и сдерживать слезы уже не выйдет. — И ошиблась.

— Это ее ошибка, а не твоя, — отрезала Вера. Убрала руки от моего лица и задумчиво добавила: — К тому же она… не совсем ошиблась.

Я вздрогнула и подалась вперёд:

— Что?!

Она отвернулась, как мне показалось, с легким недовольством или… смущением? И посмотрела на Коула.

Дух сострадания тоже присел рядом со мной, положил руку на плечо, и я почувствовала текущую от него энергию, теплую, уютную. Он куда мягче проговорил:

— Она не проиграла. И не выиграла. Но тебе не надо бояться за нее. Все будет хорошо.

— Она жива? — утешаться общими словами я не хотела. Теперь, когда надежда снова вспыхнула, я жаждала четкого ответа. Но Коул неуверенно пожал плечами и посмотрел на Веру, словно переадресовывая вопрос ей или спрашивая разрешения.

Она поморщилась и признала:

— Да.

— Тогда где она? — я вскочила.

Теперь я вспомнила, что из реального мира каким-то образом провалилась обратно в Тень, хотя до сих пор ничего подобного со мной не случалось. Но сейчас выяснять подробности желания не было: я помнила, как металась по изнанке мира, прыгая с одного острова на другой… вернее, попадая с одного острова на другой, как именно — вспомнить я не могла. Помнила демонов, которые пару раз встречались, один раз даже пришлось драться, но злость и страх за подругу во мне были так сильны, что я сумела победить своего противника. Кем он был? Демон голода или дух праха? Это из памяти ускользало. И так же, постепенно, из нее ускользали воспоминания тогда, во время поисков. Я так усиленно сосредотачивалась на цели, молила Тень, думала о подруге, что все остальное теряло значение. И в итоге потерялась сама.

Но если Ванда все же жива, если она где-то здесь… уж Вера точно не потеряется.

— Ты не сможешь ее увидеть, — отозвалась та, отворачиваясь от меня. Сердце оборвалось, но теперь я все же хотела докопаться до правды. Если с моей демонессой все в порядке, я смогу ее найти. А если не могу — значит, что-то не так. И что значит «не проиграла, но и не выиграла»?

Устав задавать эти вопросы себе, я пристально посмотрела на Веру, старательно думая «погромче». Раз уж она читает мои мысли, то пусть не делает вид, что не знает, о чем я думаю сейчас.

— Я знаю, — раздраженно отозвалась Вера. — Все… непросто. Она действительно не проиграла, Кошмар потерял большую часть своих сил, настолько большую, что его больше не стоит принимать в расчет. Но и сама пострадала. Ты можешь ей помочь, Алиена, но не здесь. Все, что тебе нужно, находится в реальном мире.

— Как? Как я могу помочь? — надежда снова вспыхнула ярким пламенем. Ведь если есть шанс, что не все потеряно, что Ванда жива… сейчас я согласилась бы сделать что угодно. Но Вера со вздохом покачала головой:

— Я не могу сказать тебе. Я не должна вмешиваться. Но ты справишься и сама, все необходимые знания у тебя есть. А сейчас тебе надо идти. Проблемы не только у Ванды, но и у других твоих друзей. И Корифей еще не побежден.

— Пусть провалится в Бездну, — пробормотала я. Переход от надежды к разочарованию был слишком силен, а вспомнить сейчас, что я там знаю, не выходило. Для этого следовало успокоиться, а эмоций было слишком много.

Вера снова покачала головой, а потом махнула рукой:

— Иди. Ты сможешь разобраться.

Выход из Тени на этот раз казался золотистым маревом, сквозь которое я и провалилась.


* * *


Выпала из реальности я ещё в Западном пределе, возле Адаманта — теперь память окончательно вернулась, и я помнила все, что произошло. Но, открыв глаза, обнаружила над головой знакомый каменный потолок, да и свет, льющийся из окон, был не желтым, как в пустыне, — белым, снежным. Да и с окнами в той части Орлея были некоторые проблемы, в отличие от моей комнаты в Скайхолде. Похоже, провалялась в отключке я, по меньшей мере, две недели; правда, сейчас этот факт волновал мало. В груди ощущалась сосущая пустота, холодная, шершавая, как льдина, почти такая же, как в Убежище, когда я очнулась после первого закрытия Бреши. Такая же — только намного сильнее, ведь теперь Ванда была не просто далеко. Была ли вообще?

Повернувшись на бок, я подтянула колени к животу, сворачиваясь в комок, словно это могло заглушить пустоту, и зажмурилась. На этот раз я точно знала, что все произошедшее — произошло; никаких шансов на то, что мне привиделось во сне. Я не в Убежище, Бреши нет, а Ванда не догонит меня через несколько дней, притащив с собой постороннюю эльфийку. Из-под плотно зажмуренных век все-таки просочилась горячая слезинка, и я прикусила губу, чтобы не начать всхлипывать. Только не плакать. Плакать — значит, сдаться, а я собиралась разобраться, что я там такое знаю и чем могу помочь Ванде. Только… чуть позже. Когда станет не так больно.

Плеча осторожно коснулась чья-то ладонь; кожа была чуть шершавой, грубоватой и такой знакомой, что я не дернулась. Все в порядке, насколько это вообще возможно. Если он здесь, то все в порядке.

Каллен осторожно подтянул одеяло, накрывая мое плечо и присел рядом. И обнял. Молча. И за это молчание я была ему благодарна, потому что пустота в груди втягивала в себя все слова, оставляя только боль и слезы.

Мы лежали… минуты? Часы? Часы все же вряд ли, разве командор Инквизиции может позволить себе провести несколько часов у постели Инквизитора, даже не раненого и не больного? Наверно, я могла бы лежать так и дальше, молча глотая слезы и пытаясь согреться его теплом; но физический мир внес свои коррективы. Пустота в какой-то момент потеряла изрядно в своей экзистенциальности и переползла в желудок, отчего тот недовольно заворчал. Мне не хотелось есть; мне не хотелось вообще ничего, и такое вмешательство в мою скорбь, пусть и от собственного тела, отозвалось злостью. Бессильной, душной, от которой слезы вскипели уже нескончаемым потоком, — особенно когда уютные объятия, от которых становилось хотя бы немного легче, исчезли. Горло свело судорогой, и я уткнулась в подушку лицом, чтобы все-таки не завыть.

— Держи, — Каллен снова присел рядом со мной, но в этот раз не обнимал, а чуть потянул на себя. Не вынуждая развернуться, скорее, предлагая это сделать; в руках у него оказалась чашка с бульоном.

Сил посмотреть ему в глаза я в себе не нашла, только молча кивнула в знак благодарности. Пар, поднимающийся из чашки, пах аппетитно, но у меня вызвал только очередную волну злости — голод чувствовался, но казался лишним. Словно на то место, где была все эти годы Ванда, приходило что-то настолько приземленное… Это было глупостью, я понимала, как и то, что силы ещё понадобятся. Хотя бы для того, чтобы вернуть подругу, а потом всё-таки уничтожить эту проклятую всеми богами, ненавистную краснолириумную мразь, что еще пачкает облик этого мира и приносит боль окружающим.

Бульон был обжигающе горячим. И вкусным. И на сытый желудок боль стала казаться поменьше, и от этого я только сильнее злилась. Может быть, злость вылилась бы в презрение к самой себе, к своим примитивным бытовым порывам, но дойти до этого в мыслях я не успела — Каллен осторожно, прямо вместе с одеялом подхватил меня и усадил к себе на колени, прижимая к груди. От его рубашки слабо пахло дымом, потом и табаком, и это почему-то успокаивало.

— Расскажи, — тихо попросила я. Голос оказался хриплым и шершавым; похоже, я слишком долго спала.

— О чем? — мой командор говорил тоже негромко, осторожно поглаживая по плечу.

— Не знаю. О том, как мы оказались здесь. О том, что с Адамантом. О наших потерях. О поисках Корифея, — имя врага произнесла с такой ненавистью, что дрогнул даже Каллен. Дрогнул и прижал меня крепче, словно боялся отпустить. И проговорил:

— Сюда мы дошли обычным маршем. Ты… тебя долго не было. Коул сказал, что ты заблудилась.

— Когда мы были в Тени, я спрашивала Соласа, как попасть к разрыву, — бесцветно пояснила я, отвечая на незаданный вопрос. — Он ответил, что Тень поддается намерениям и эмоциям. Что надо сосредоточиться на цели. И я сосредоточилась, настолько, что даже демоны обходили меня стороной. Вот только забыла все остальное, даже свое имя.

Любимый кивнул и замолчал. Я тоже отложила вопросы, пережидая очередной наплыв слез — проговорить вслух то, о чем я вспомнила так недавно, оказалось тяжело. Но, сумев все же справиться с собой, дрогнувшим голосом спросила:

— А Огрен и Йован?

— Их не нашли, — Каллен снова успокаивающе провел рукой по спине, но помогло это слабо. Всё-таки не нашли… Командор осторожно добавил: — Дориан спустился вниз Глубинного разлома. Не до самого дна, но обломки Адаманта на одном из уступов он отыскал. Там были Серые Стражи, был Эримонд. Но твоих друзей не было.

— Ты думаешь, они могли выжить?

— Нет, — честно ответил он после небольшой паузы. — Проверить Глубинные тропы, чтобы сказать наверняка, мы не можем — входы засыпаны. Но шанс слишком мал.

Я тоже не верила. Но еще поняла, что кое-какие желания у меня все же просыпаются. Я хотела знать все, что сейчас происходит в мире. Я хотела знать, где еще мы можем обломать планы Корифея. Я хотела знать, где сам Корифей.

И убить его. Своими руками.


* * *


Скайхолд не изменился, и это казалось странным. После всего, что произошло, после Тени и Кошмара, после моего личного кошмара — в крепости Инквизиции жизнь текла своим чередом. На плацу снова тренировались солдаты, будто им и не пришлось пройти практически через весь материк. Возле таверны стояла с одним из своих ребят Нитка Хардинг; разведчица меня заметила, бросила полный сочувствия взгляд, но подходить не стала, и я порадовалась: говорить ни с кем не хотелось. Мы обменялись приветственными кивками с ней, мне отсалютовал постовой, издали учтиво поклонился какой-то орлейский дворянин — нас представляли друг другу, кажется, в Вершиле, но я успела забыть имя. Многие здоровались со мной, но издали, словно не решались прервать мое уединение.

Со стороны конюшни послышалось ржание — привычный звук, наравне со стальным звоном мечей и руганью из кухни, — и я отправилась проведать Сметанку.

«Ты же не думаешь, что ее могли оставить там?» — насмешливо промурлыкала у меня в голове Ванда, и я резко развернулась, пытаясь высмотреть ее во дворе. Но поселившаяся внутри пустота откликнулась уколом боли: слова мне просто померещились. Как легко выдавать желаемое за действительное…

Белоснежная кобыла и впрямь нашлась в конюшнях, вычищенная, с заплетённой косичками гривой, вполне довольная. Ко мне она потянулась с тихим ржанием, словно укоряя за долгое отсутствие, и сходу сунула нос к моей сумке, из которой я обычно доставала угощения для нее. Сейчас там нашелся только завалявшийся сухарик, но Сметанка удовлетворилась и им; печально вздохнула и положила морду мне на плечо. Я прислонилась лбом к лоснящейся лошадиной шее, позволяя себе спрятаться на минутку от всего мира. А потом сунула руку снова в сумку: во время поисков угощения я нащупала и ещё что-то, незнакомое.

Первым в руки попался свиток с описанием кровавых ритуалов; Вивьен назвала его свитком Банастора. Значит, я всё-таки смогла вынести из Тени некоторые предметы… следом я достала другой свиток, тот, где раб Корифея описывал последний день перед тем самым ритуалом.

А потом пальцы коснулись струн, все еще туго натянутых вдоль стройного грифа гитары. К горлу снова подступили слезы, и я, погладив на прощание Сметанку, едва ли не бегом отправилась в ставку. Если я всё-таки разрыдаюсь, пусть это случится при минимуме свидетелей; к тому же стоит показать находки Лелиане.

Кратчайший путь от конюшни до нашего кабинета проходил через ротонду Соласа. Сейчас эльфа здесь не было, и мне подумалось, что надо поговорить с ним о Ванде. И ещё с Морриган. Может, они что-то смогут подсказать. А потом взгляд упал на фрески, и я замерла, рассматривая их.

Эпизод с Селиной, наконец, получил цвет и стал более узнаваемым — в основном благодаря лазурному платью императрицы. Следующим подвигом Солас назначил взрыв Адаманта; эта фреска была незакончена, но контуры изображения он успел наметить, а кое-какие цвета даже нанести. Легко узнавался серо-серебристый герб Стражей и черные камни Адаманта, схематичное и пока бесцветное изображение Черного города и скалы Тени. От Кошмара меня передернуло, в основном потому, что он был окутан лавандовым пламенем. Цвет пока был нанесен только по контуру, но я уже видела, что он будет выбиваться из общей цветовой гаммы.

С трудом восстановленное спокойствие снова пошло трещинами, так что я отвернулась от фресок и всё-таки направилась в ставку. Но дойти до неё не успела: меня снова отвлекли.

— Леди Инквизитор! — окрик ударил как хлыст. Любой другой я бы проигнорировала, но женский голос казался знакомым, да и столько властности в нем было… И я обернулась.

Не заметив, я едва не пролетела мимо двух жриц Церкви; одна и впрямь была знакомой. Имени я не знала, но именно она встречала нас на пороге Великого Собора Вал Руайо, когда мы были там ещё с Маркусом. Именно она тогда заговорила о суде.

— Уделите нам минуту, — не терпящим возражений тоном велела она, вызвав у меня вспышку злости. Но воли я ей не дала, сцепила зубы и молча кивнула. — Церковь готова выбрать новую Верховную Жрицу. Многие достойные кандидатки остались на Конклаве, но и среди выживших есть те, кто достоин повести Церковь и весь мир за собой. Однако кандидаткам надлежит прибыть в Великий Собор для обсуждения их кандидатур; трое из них служат вам, и мы смиренно просим отпустить их ради исполнения высшего долга.

Смирения в ее голосе не было ни на грош, да и во взгляде проскакивало снисходительное превосходство, скрывать которое жрица почти не пыталась. Злость только разрослась, не торопясь утихать, но пока я еще держала себя в руках, даже слезы отступили; зато свиток с кровавым ритуалом вдруг словно потяжелел, напоминая о себе.

— Отпустить? — удержать голос всё-таки не удалось, и он сочился ядом. — Я похожа на тевинтерского рабовладельца, преподобная мать?

— Вы похожи на того, кто командует Инквизицией, — с достоинством ответила она. Я с сарказмом переспросила:

— То есть я должна приказать своим подчиненным в обязательном порядке ехать в Вал Руайо выбираться в Жрицы? Чтобы вы потом обвинили меня в том, что я пытаюсь управлять собственноручно посаженной на Солнечной трон Верховной Жрицей?

Вторая женщина проговорила куда мягче:

— Вы не совсем верно поняли, леди Инквизитор. Мы убеждены, что кандидатки осознают важность этого выбора. От Солнечного трона их отделяет лишь преданность вам и вашему делу, несомненно, важному для всего Тедаса. Мы лишь просим освободить их от этого долга.

Ее умиротворенность должна была бы успокоить, но у меня, напротив, потемнело в глазах от ярости. Пришлось сжать кулаки, вцепляясь ногтями в ладонь в надежде, что боль отрезвит. Но ногти для этого оказались слишком коротки. Я шагнула вперёд, практически нос к носу со жрицами, и прошипела:

— Я потеряла лучшую подругу, которая погибла вместо меня. Я потеряла друзей, с которыми вместе воевала ещё с архидемоном во время Мора. А виновник этого прячется так хорошо, что даже сестра Соловей не может его найти. И вы всерьез думаете, что меня интересует ваша подковерная возня вокруг трона? Сажайте туда хоть императрицу, хоть Черного Жреца, хоть бронто. Уговаривайте своих кандидатов сами; если они решат лезть в ваш политический гадюшник, я не скажу ни слова против. Но если вы ещё раз явитесь ко мне с этим вопросом, я выставлю вас из крепости собственноручно.

Дыхание кончилось, а с ним и ярость чуть притихла. Я сделала шаг на свою изначальную позицию и уже спокойнее добавила:

— А потом сяду на Солнечный трон сама. И мы поговорим ещё раз.

Безымянные жрицы не отступили. У старой знакомой от злости ходили желваки, ее спутница хранила безмятежное выражение лица, но глаза ее тоже поблескивали недобро. И она же все так же мягко поинтересовалась:

— Значит, вы отказываетесь помочь Церкви?

Я уже открыла рот, чтобы послать их совсем некультурно, но вмешалась третья сторона — мать Жизель. Она подошла к нам ближе и положила руку мне на плечо:

— Тише, дитя мое. Ты расстроена, но горе плохой советчик, — а после обернулась к своим коллегам: — Не стоит обращаться к леди Инквизитору с вопросом, помочь в котором она не сможет, преподобная мать Валери. Проявите уважение и к той, что защищает нас от козней древнего порождения тьмы, и к будущей Верховной Жрице. Разве не правильнее будет спросить напрямую тех, кто может занять Солнечный трон?

— Существует ли ещё то порождение тьмы? — поинтересовалась старая знакомая, видимо, как раз мать Валери. Наша, инквизиторская, жрица степенно кивнула:

— Существует. Я видела его в Убежище сама.

— Может, стоит отправить преподобную мать познакомиться с ним и его слугами? — с сарказмом предложила я. — Чтобы она убедилась наверняка. Или мне просто отойти в сторонку и подождать, пока он явится в Великий Собор?

— Алиена, — мать Жизель чуть сжала руку на моем плече и посмотрела с укоризной. — Не стоит…

— Простите, мать Жизель, — перебила я. — Меня ждут, так что мне лучше уйти. Пока Корифей все-таки не притащился в Вал Руайо, демонстрировать сомневающимся свои возможности.

— Иди, дитя мое, — женщина со вздохом убрала руку. Мать Валери сквозь зубы поинтересовалась:

— Не боитесь выступать против Церкви, леди Инквизитор?

— Я не выступаю против Церкви, — я чуть прищурилась. — Скорее, стою в стороне, чтобы никто не смел сказать, будто я мечу на ваш трон. А вы не боитесь за Церковь? Не так давно я видела преподобную мать, активно поддерживающую мятежников в Изумрудных могилах и поставляющую людей Корифею. Любопытно, что бы на это сказала императрица Селина?

Ответа я дожидаться не стала, поклонилась матери Жизель на прощание и быстрым шагом, пока ещё кто-нибудь не перехватил, отправилась в ставку.

Никого из советников в кабинете ещё не было, хотя Каллен обещал собрать всех побыстрее. Зато обнаружилась Кассандра, что-то сосредоточенно изучающая на карте. На стук двери она подняла голову и приветственно кивнула. Несколько минут мы молчали, она снова опустила взгляд к столу, я же задумчиво разглядывала кристалл памяти. Может, вызвать Маркуса? Он сильный маг. Если озадачить поисками Ванды и его, и Соласа, и Морриган… вдруг да найдут?

Если согласятся. Я и насчёт местных-то не уверена, хотя я им вроде как начальник… а главному юстициару Тевинтера я кто? Временная помощница, случайная коллега? В каком-то смысле…

— Я не умею выражать сочувствие, — вдруг проговорила Кассандра. — Но мне жаль. Ванда была хорошим человеком. Даже несмотря на то, что была демоном.

Я перевела взгляд на Искательницу, но она по-прежнему смотрела на карту. О словах Веры говорить кому-то до сих пор я не планировала, разве что Соласу… но почему-то сейчас переменила решение.

— Вера сказала, что она не мертва. И не жива.

«Теперь я кошка Шредингера, — насмешливо пронеслось в голове голосом демонессы. — И жива, и мертва. Угадай, не заходя в Тень?»

Но Кассандра согласно кивнула и ответила:

— Ты ведь говорила, что демоны не умирают как люди. Думаю, называть ее мертвой неправильно.

— Да… наверно, — согласилась я, хотя была уверена, что Вера имела в виду что-то иное. Но обсуждать и что-то доказывать снова расхотелось. Искательница решит, что я просто не хочу смириться с потерей. И это так, но… не так.

Женщина всё-таки подняла взгляд от карты и добавила:

— Кошмар назвал тебя ненастоящим Инквизитором. Я так не считаю. Я рада, что именно ты встала во главе Инквизиции. Моей вере в Создателя не нужны подтверждения, но ты ее поддерживаешь.

Признание оставило легкое чувство неловкости. Оказаться доказательством чьей-то веры было… странно, даже более странно, чем главой военизированной религиозной организации. И накладывало ответственность, к которой я готова не была. Хотя вряд ли Кассандра имела в виду что-то подобное, завуалированные намеки были не в ее стиле.

Но и какое-то мрачное удовлетворение я тоже испытала. Хотя бы планы Кошмара нас рассорить пошли прахом.

Наверно, такая откровенность со стороны Искательницы вынудила меня честно признать:

— Я только что нахамила церковным жрицам. И грозила выставить из Скайхолда.

— Из Великого Собора? — уточнила Кассандра. Я кивнула. — Может, следовало выставлять сразу. Пользы от них здесь не будет.

Я глянула на нее удивлённо, но женщина снова опустила глаза на карту. Правда, по-моему, толком на ней ничего не видела. А потом, словно нехотя, добавила:

— Мать Валери подходила ко мне. Меня рассматривают на пост Верховной Жрицы. После той встречи, что нам устроили в Вал Руайо, я отказалась ее слушать.

Слова отозвались очередным уколом в сердце. Я действительно не стала бы отговаривать никого, кто собрался бы уехать в Великий Собор, но Кассандра… мне казалось, после Ванды больнее уже не будет, но сейчас поняла, что ошиблась. Вся Инквизиция стала мне родной; представить, что кто-то уйдет из нее, было сложно.

Осторожно, стараясь не выдать своих чувств, поинтересовалась:

— А ты не хочешь?

— Я — Верховная Жрица? — она всё-таки посмотрела на меня, и во взгляде было только недоумение. — Это звучит… нелепо. К тому же я планировала заняться восстановлением Искателей Истины. Орден совершал ошибки, но у кого их нет? Время искупать их. И поддерживать мир.

Она помолчала и задумчиво добавила:

— Но у Верховной Жрицы больше возможностей. Я могла бы исправить прошлые ошибки… или наделать новых. Не знаю. В любом случае, Корифей еще не повержен, а значит, думать об этом бессмысленно. Пока мы не победим, я не уйду никуда.

— Спасибо, — я вздохнула, пожалуй, с облегчением. Терять, хоть и не так радикально, ещё одну… подругу?.. я была не готова.

Кажется, Кассандра это поняла, потому что бросила сочувственный взгляд и кивнула:

— Пожалуйста. И, в любом случае, ты всегда можешь прийти ко мне. Я буду тебе рада.

Я постаралась улыбнуться в ответ. Искательница снова перевела взгляд на карту и указала на самую западную часть Орлея, севернее Западного предела и Нахашинских топей. Там зеленел лес Тирашан, обернутый в полукольцо гор Охотничьего рога, что тянулись от самого Глубинного разлома наверх, очерчивая границу леса, цепляя земли Орлея, затем — Андерфелса, и заканчивались лишь возле моря Волка, самого западного из известных водоемов. От другого берега моря на север тоже тянулась горная гряда, заканчивающаяся на берегах Колеанского моря, но у нее было, кажется, какое-то другое название. Вместе эти горы образовывали западную границу всего известного Тедаса, и если на севере по морю люди ещё обходили горную гряду — лишь для того, чтобы попасть в непроходимые джунгли, — то строго на западе находилась настоящая Terra incognita.

— Я думала увести Орден сюда, в горы Охотничьего рога. Уединенное место, так что никто не помешает тренировкам и медитациям. И Бдению. В то же время рядом горы, в которых водятся чудовища. И Тирашан, где, как ты говорила, есть последователи Недозволенных. Можно будет присмотреть, чтобы они не докучали людям.

— Не слишком ли уединенное? — с сомнением уточнила я. — Вам же нужно будет доставлять продукты, оружие. Самим выезжать, в конце концов.

— Нет, — палец сместился чуть-чуть восточнее. — Это маркизат Серо. Последние десятки лет у него дурная слава, с тех пор как маркиз оказался одержимым.

— Серо? — повторила я. — Это там делают особое стекло?

Кассандра кивнула и добавила:

— Я говорила с советницей по магии, она приезжала в маркизат в прошлом году. Сейчас никакой запретной магии в этой местности нет, по крайней мере, в семье маркиза. Но в лесах есть что-то, чего боятся местные. Инквизиции приходилось отправлять своих солдат туда, и нам были рады. Думаю, мы договоримся — и о поставках, и о дорогах.

— Искателям Истины они точно обрадуются, да и репутацию улучшат, — согласилась я, и женщина снова кивнула. А потом посмотрела на меня и велела:

— Если надумаешь ввязываться в опасные затеи, не забудь позвать меня. Любые затеи.

Она бросила взгляд на кристалл памяти, который я разглядывала до начала разговора, и молча вышла из ставки. Мне даже показалось, что она догадалась насчет моих мыслей о поиске Ванды. И, самое удивительное, одобрила их. От этого снова навернулись слезы, и я отошла к окну, тому, что выходило на склоны гор. Яркий белый свет отраженного солнца, потихоньку уже уходящий в желтый спектр заката, больно резанул глаза, так что для слез появилось более приземленное объяснение… хотя вряд ли кто-то поверит, конечно.

То ли Кассандра услышала приближение моих советников, то ли обладала хорошо развитым чувством времени, но я едва успела взять себя в руки, как в кабинет вошла Лелиана, а следом за ней и остальные. Все трое посмотрели на меня встревоженно, и я попыталась улыбнуться в ответ. Вышло, по всей видимости, не слишком хорошо, поэтому я не стала дальше себя заставлять, попросила:

— Расскажите, что у нас сейчас творится. И… где Айдан?

В те разы, что брат бывал в Скайхолде, его приглашали на совещания, даже если необходимости в том не было. Сейчас же собрались мы максимально узким кругом.

— Он отправился в Вейсхаупт, — осторожно ответила Лелиана. — Обсудить произошедшее с руководством Ордена и навести порядок, как он сказал.

Ее осторожность не помогла. Отъезд Айдана ранил почти так же сильно, как и предположение, что Кассандра может уехать. Почему сейчас? Неужели этот проклятый Первый Страж не подождал бы недельку? Ему вообще все равно, что творится на юге, а мне так нужна была поддержка брата…

Но вслух я не сказала ничего. Вопрос со Стражами следовало решать, и чем быстрее, тем лучше — так что Айдан, скорее всего, был прав, уезжая. Но как же мне его сейчас не хватало…

С затаенной надеждой уточнила:

— Хоук?

И совсем не удивилась, услышав, что и он тоже уехал — в Старкхэвен, к семье. Не удивилась, но… вопросы пришлось прервать и снова отвернуться к слепяще-сияющему окну. Может быть, стоило переключиться на менее личные вопросы, хотя бы временно.

— Остальные Стражи? — справившись с голосом, поинтересовалась я.

— Страуд и Каттрин отправились вместе с Айданом, — Лелиана наблюдала за мной с тревогой. — Орлейские Стражи в Скайхолде, под наблюдением. Тех, для кого Дагна успела сделать амулеты, выпускаем — для Ордена есть задачи, — остальные пока ждут. Сэр Рут, одна из Старших Стражей, сдалась на суд Инквизиции, заявив, что ее преступлениям оправданий нет. Кажется, бой в Адаманте ее сломил.

— Ещё несколько человек ждут вашего суда, леди Алиена, — так же осторожно, как и ее подруга, добавила Жозефина. — В том числе Красс Сэрбис.

— Да, сын магистра Красса, — об этом скользком типе я вспомнила только сейчас. — А нельзя как-нибудь без суда? Что с ним делать, я и так скажу — раз уж он специализируется на контрабанде артефактов, пусть этим и займётся. Чем меньше достанется Корифею, тем лучше нам.

— Боюсь, что нельзя, — виновато отозвалась леди-посол. — Вашего решения ждут многие, не только заключенные.

— Хорошо, тогда назначьте на... ближайшее время, — попросила я, правда, без особого энтузиазма. А потом вдруг — по аналогии со словом «назначьте», — вспомнила, что моего секретаря в Скайхолде видно не было, хотя обычно леди Дюсетта появлялась едва ли не первой на моем пути. — Кстати, а где мой секретарь?

— Леди Марон отправилась в Вал Руайо, согласовать операцию Инквизиции с заинтересованными сторонами, — Жозефина посмотрела на Каллена, и я тоже перевела на него взгляд. Наш командор, не дожидаясь дополнительных вопросов, проговорил:

— Хартия сумела осмотреть Тюрьму, новый лагерь красных храмовников действительно там. Пробираться далеко внутрь гномы не рискнули, но сообщили, что на осмотренном пространстве красного лириума нет. Правда, им пришлось довольно быстро уходить: лагерь охранял призрачный дракон, от дыхания которого один из гномов... растекся слизью — так выразился их посланник.

Судя по паузе и выражению лица, член Хартии выразился менее культурно, но повторять совсем дословно Каллен все же не стал.

— Намврелис, — имя всплыло в памяти само. Надо же, значит, он был драконом. Интересно, как красные храмовники сумели его подчинить? — А ведь я предлагала Хоуку его убить… Получается, с красным лириумом сейчас у Самсона проблемы?

— Мы думаем так же, — согласился Каллен. — Но штурмовать Тюрьму…

— Самоубийственная затея, — я нахмурилась. Если красные храмовники заняли помещения вокруг, то какие-то шансы еще были, хоть и не очень большие. Но если расползлись по внутренним помещениям, да еще с учетом выходов на Глубинные тропы… даже если у них нет вообще никакого лириума, это все равно слишком опасно.

— Согласен, — кивнул командор. — Поэтому лучше выманить Самсона наружу. Ты предлагала устроить ему приманку, и сейчас лучшей представляется замок Эн. Лириума внутри много, красные храмовники уже сочли его своим, уверен, если подкинуть нужную информацию, они вернутся. Герцог де Монфор позволил нам самим разобраться с его замком, так что леди Марон согласует формальности.

— Лишь бы лорд Сирил сам не пожелал поучаствовать, очень ему понравился прошлый раз, — буркнула я и прикрыла глаза. — Думаешь, Самсон явится лично?

— Если сочтет, что охрана лириума достаточно велика, да. Своих людей на такие операции он предпочитает вести сам. К тому же мы пустили слух, что собираемся перевезти в замок весь лириум из Сарнии. На такое он должен клюнуть.

Я кивнула. Если уж в Изумрудных могилах храмовники накидывались даже на отдельные кристаллы, то запасы с двух ферм заставят их шевелиться. Но на всякий случай напомнила:

— В Тюрьме есть выходы на Глубинные тропы, в лесу Планасен — тоже. Они могут пройти под землей, и вы узнаете об этом слишком поздно.

Каллен покачал головой.

— Прямой путь через тейг Вальдасин перекрыли вы с Бьянкой Даври, разыскивать обходной он вряд ли будет. Но посты мы выставим, так что я обо всем узнаю своевременно.

— Ты? — сердце замерло на секунду от накатившего ужаса, а потом забилось так, что слышно было, наверно, и со стороны. А если… если и с ним что-то случится? Я этого просто не переживу. Не захочу переживать. И плевать на весь этот мир с его проблемами.

Каллен оборвал сам себя на полуслове и пересек кабинет за пару шагов, чтобы осторожно обнять за плечи. Пообещал:

— Мы справимся. Крепость хорошо укреплена, обо всех тайных проходах нам известно. Самсона мы спровоцируем только в удобное нам время. За передвижением их войска будут приглядывать даже гномы из Хартии.

— Я иду с вами, — выдохнула я, но любимый чуть замялся. А потом покачал головой:

— Мы хотим нанести удар сразу по двум направлениям.

— Морриган была права, — нехотя вставила Лелиана. Похоже, признавать правоту старой конкурентки ей было неприятно. — В Арборской глуши красных храмовников и венатори слишком много для случайности. И наши разведчики по ее описанию нашли храм, в котором скорее всего спрятан элувиан. Судя по всему, противник его пока не нашел, поэтому никого из высших чинов Корифея там нет, но если мы подкинем им эту информацию, возможно, явится и он сам. Боюсь, это единственный способ до него добраться, потому что обнаружить, где он находится, нам так и не удалось.

— А значит, мне надо быть в Арборской глуши, — глуховато заключила я. Прикрыла на секунду глаза, потом уточнила: — Где гарантия, что Корифей не заберет Самсона с собой? Кто-то ведь должен вести его войска, в Убежище он всех троих генералов за собой притащил.

Каллен выпустил меня из объятий и повернулся к карте. Указал на Виммаркские горы, пальцем очертив маршрут:

— От Тюрьмы до замка Эн по горам идти минимум три дня, дорога не слишком удобная. Тем более если в путь выйдет вся армия красных храмовников. По Глубинным тропам, возможно, и больше. В любом случае, после того, как он покинет крепость, Корифей уже не сможет с ним связаться.

— Если мы удачно подгадаем время, Корифей узнает о храме уже после отбытия храмовников, — добавила Лелиана. — У него останется одна Кальперния.

— Которая сомневается, — пробормотала я, обхватив себя за плечи. Отчего-то стало холодно, и это чувство не торопилось отпускать. — Допустим. В Арборской глуши я буду только со своим отрядом?

— Там слишком много храмовников и венатори даже сейчас, — Лелиана покосилась на дверь. Жозефина добавила:

— За ними наблюдают не только наши агенты, но и люди Великого герцога Гаспара. Он готов возглавить армию Орлея и поддержать нас в атаке на Корифея.

Дверь в кабинет распахнулась и на пороге появился тот, кого я меньше всего ожидала увидеть. Тот, о ком я думала как раз перед началом совещания.

— И не только он, моя дорогая, — возвестил магистр Красс. — Кажется, я немного опоздал.

Глава опубликована: 10.08.2024

Ставка командования: Надежда умирает последней

— Маркус? — пораженно пробормотала я и покосилась на кристалл памяти. Он этот взгляд перехватил и насмешливо выгнул бровь:

— Неужели успели соскучиться по мне? — осмотрел с ног до головы и на удивление мягко добавил: — Если хотели поговорить по поводу своей демонессы, то напрасно. Я бы не отказал вам в помощи, будь это в моих силах. Но ни призыв, ни поиск демонов, особенно если они мертвы, не входит в сферу моих возможностей. Впрочем, вы ведь искали сами и у вас ничего не вышло?

Слезы снова подступили и я закусила губу, чтобы не расплакаться. И покачала головой. А потом глубоко вздохнула, отгоняя эмоции, и поинтересовалась:

— В роли кого вы собираетесь помогать нам сейчас? Максвелл Тревельян мертв, легионы Тевинтера в Орлее, боюсь, произведут не слишком хорошее впечатление.

— Ничего, потерпят, — отмахнулся главный юстициар. — У меня небольшой отряд, в основном мои подчиненные и храмовники. К легионерам, точнее, их командованию, у нас сейчас появились вопросы.

Я нахмурилась, припоминая, и уточнила:

— Из-за драколисков?

— Именно, — Маркус поморщился. — Магистр-легат Кассий, командующий легионов Каринуса, сдал и город, и свои войска венатори, польстившись на обещание избавить мир от кунари. И у меня в данный момент нет уверенности в преданности остальных легатов архонту. Впрочем, в данный момент это не моя проблема, с армией разбирается Радонис при поддержке Вирена. С ним, пожалуй, даже удачно вышло, теперь наш главнокомандующий попритихнет… но вам это неинтересно.

— А разве вам не надо присматривать за малефикарами и прочими венатори? — уточнила я. Магистру я была, пожалуй, рада, если сейчас вообще можно было чему-то радоваться. Но его появление было слишком неожиданным и странным, чтобы так просто его принять.

Лелиана опустила глаза и негромко ответила вместо Маркуса:

— Мы не были уверены, что ты придешь в себя… быстро. Оттягивать надолго операцию не выйдет, максимум еще дней десять, чтобы согласовать действия со всеми заинтересованными сторонами и разместить войска.

— Но тевинтерский магистр во главе отрядов Инквизиции? — такая идея вызывала как минимум вопросы. Особенно учитывая, что пришлось бы общаться с главнокомандующим орлейской армии.

Маркус посмотрел на меня одобрительно и пояснил:

— Максвелл Тревельян мог бы чудесным образом спастись и добраться до Инквизиции только сейчас. А потом погибнуть уже окончательно где-нибудь в дебрях. Но раз вы снова с нами, необходимости такой нет.

— Хорошо, — я кивнула. — Еще какие-то новости есть?

— Из важного: мои люди исследовали лес Арлатан в поисках вашего блудного сомниари, — небрежно отозвался юстициар. — Если быть более точным, они исследовали подходы к лесу, поскольку сам он весьма негостеприимен. Венатори и впрямь там крутятся, за ними удалось дойти до каких-то эльфийских развалин, но внутрь попасть не вышло. Однако в паре километров от этого места есть еще одни руины, их нашли случайно — мои люди попросту провалились под землю. И там обнаружили элувиан. Определить, рабочий ли он, не вышло, но если ваш приятель это выяснит сам, сильно облегчит нам задачу. Как говорила сестра Соловей, в Арборской глуши мы ищем еще одно зеркало, возможно, получится пройти сквозь него непосредственно в лес, оттуда вы вернетесь в Скайхолд, а мы вычистим венатори в той части империи.

— Это рискованный план, — нахмурился Каллен, но Маркус отмахнулся:

— Не больше, чем ваш с приманкой для храмовников. Насколько я понимаю, Перекресток, куда выходят элувианы, не связан напрямую с Тенью, так что демонов можно не бояться.

Наш командор аргумент явно не принял, но спорить не стал. Мне же план показался вполне реализуемым, даже, пожалуй, несложным: опасностей на Перекрестке я, как и Маркус, не ждала, а вот возможность выдернуть Фейнриэля без долгих блужданий по бывшим эльфийским руинам импонировала. На всякий случай уточнила:

— Вы уверены, что это не ловушка? Элувиан так близко от одного из убежищ Корифея, и он о нем не знает?

— Исключать я ничего не могу, — пожал плечами юстициар. — Но руины нетронуты, венатори рядом с ними не было. Да и знай о нем Корифей, уже попытался бы воспользоваться. К тому же нас с той стороны пока никто не ждет и вряд ли устроит засаду. В своем сомниари вы уверены? Один раз он вас уже предал.

Я пожала плечами в ответ. В целом, Фейнриэлю я поверила, но и отметать возможность очередного предательства не могла. С другой стороны, если он поможет встретиться нам с Кальпернией, то и сам может впасть в немилость у своего хозяина, так что поводов предавать нас у него не будет. Ссориться с обеими самыми могущественными в Тедасе, по крайней мере, на данный момент, сторонами было бы верхом идиотизма.

— Вы сказали «из важного», магистр Красс, — вежливо напомнила Жозефина. — Есть что-то, помимо этого?

— Мы вычислили, из какого рода происходит Корифей, — пожал плечами Маркус. — Теперь дом Амладарис всеми силами пытается продемонстрировать лояльность архонту, а прислужники Корифея переваривают его вполне смертную сущность. Полагаю, скоро вам поступит предложение помощи, я намекнул магистру Ириану, что доказывать свою невиновность ему следует в первую очередь Инквизиции. У них есть торговые связи за пределами империи, так что не отказывайтесь. Еще из забавного: мне удалось заключить что-то вроде союза с кунари. Скорее, временное перемирие — красный лириум в Тевинтере не нужен никому. Но долго это вряд ли продлится. Взяли под наблюдение предполагаемый штаб Кальпернии, но она там не появляется, а рядовые венатори мне не слишком интересны.

— Кальперния тоже, — проговорила я, вспомнив о своих договоренностях с главой венатори. — Я встретилась с ней в Западном пределе и рассказала о том, что Корифей для нее готовил. Она, разумеется, хочет доказательств, но как только их получит, уйдет. А получит, как только со мной свяжется Фейнриэль. Заодно и насчет элувиана ему скажу. Ловушки Амалии вы смогли найти?

— Да, и они были весьма любопытны, — согласился Маркус. — Я бы не отказался побеседовать с их создателем.

Я посмотрела на Лелиану, но наш тайный канцлер замялась. Ей на помощь пришел Каллен, но говорил он тоже безо всякой охоты:

— Боюсь, вы не сможете. Девушка повесилась в своей комнате три недели назад. Примерно во время штурма Адаманта.

Новость выбила воздух из лёгких. Три недели назад… штурм Адаманта... как раз тогда, когда Ванда осталась в Тени. Но как она сумела это почувствовать? И не об этой ли «помощи» говорила Вера? Может, с помощью Амалии удалось бы найти мою демонессу? А теперь…

В глазах потемнело, и кто-то подхватил меня, не позволяя упасть.

— Дыши, — взволнованно проговорила рядом Лелиана. — Глубокий вдох. И выдох. Вдох. И выдох.

Слушать ее голос и дышать было легче, чем думать. Постепенно в голове снова прояснилось, только пустота в сердце стала будто еще больше, поглощая другие эмоции. Мир словно поблек и чуть отдалился, но вместе с тем чуть отступила и боль. Я вздохнула в последний раз, потверже встала на ноги, отказываясь от поддержки Каллена, и спросила:

— За ней не следили?

Голос вышел хрипловатым и каким-то жалким, но сейчас мне не было никакого дела до впечатления, которое я произвожу. Лелиана посмотрела на меня с заметным раскаянием, но почти сразу отвела глаза, словно не выдерживая взгляда.

— Следили. Но она была усмиренной. Определенные изменения с ней произошли после ритуала Искателей Истины, но в себя она до конца так и не пришла. Было подозрение, что она ведет какую-то свою игру: по всем расчетам, ритуал прошел правильно. Усмиренный Фарамонд после обретения связи с Тенью был… излишне эмоциональным, мог разрыдаться по малейшему поводу, она же вела себя по-прежнему. Следили в большей степени за тем, чтобы она не сбежала.

— Она бы не сбежала, — глухо отозвалась я. — Зачем? Ей нужна была Ванда, и она попала туда, куда Ванда рано или поздно вернётся.

Теперь уже не вернется, пришло в голову, и я на мгновение прикрыла глаза, надеясь сдержать подступающие слезы. Тайный канцлер неуверенно наклонила голову, становясь похожей на птицу, и снова повернулась ко мне. Негромко добавила:

— Я, кажется, обнаружила, откуда у нее такая одержимость Вандой. Если тебе ещё интересно… — я вяло кивнула, хотя особого интереса не ощущала. Но лучше уж узнать все до конца и поставить точку в этой истории. Вдруг не все ее участники мертвы? Но Лелиана эту мысль быстро развеяла: — После того, как вы с Зевраном расчистили дорогу, выжившие жители Хоннлита отправились в Редклиф, ближайшее крупное поселение. Им не повезло, по дороге группа попала в руки разбойникам. Большую часть взрослых перебили, в том числе отца Амалии. Ее саму и пару женщин захватили в плен. Побои, насилие… спасли их только через несколько месяцев. Думаю, она сочла, что Ванда могла бы их защитить.

Наверно, стоило бы пожалеть — если не ту девицу, что едва не убила орлейскую императрицу, то хотя бы девочку, которой когда-то довелось пережить слишком много. Но эмоций не было — ни жалости к ребенку, ни злости ко взрослой Амалии. Я прикрыла глаза, отрезая от себя эту историю. Чем я могла помочь — помогла, все остальное остается на совести Создателя, если она у него есть. Или людей, если уж Создатель ни на что не влияет.

— А вы это узнали?.. — поинтересовался Маркус. Сейчас его слова воспринимались скорее шумовым фоном, чем источником информации, как и ответ Лелианы:

— У одной из выживших, она осела в Денериме. Вторая забрала Амалию и уехала в Орлей, а через несколько лет погибла при… странных обстоятельствах. Думаю, тогда у девочки проявилась магия.

Кажется, что-то еще они обсуждали, но я словно отключилась. Если Амалия была единственной ниточкой… но нет, не может быть. Вера говорила, что у меня есть все необходимые знания, о людях речи не шло, к тому же Амалия мертва уже три недели. Ведь не стала бы Вера давать мне непроверенные сведения?

И ещё она говорила, что моя помощь нужна еще кому-то.

— Лелиана, — я прервала ее объяснения каких-то разведданных из Арбора. — Кому нужна моя помощь? Вера сказала, я должна помочь кому-то из своих.

Она на мгновение замолчала, явно пытаясь переключиться. Ответила Жозефина:

— Блэкволл. То есть… Том Ренье.

При упоминании нашего лже-Стража леди-посол заметно расстроилась, видимо, обман Блэкволла ее глубоко задел. На мгновение даже стало интересно, так неприятно было разрушать образ безупречного Серого Стража или тут что-то личное? Но интерес мелькнул и пропал: пока что следовало разобраться, что с ним произошло и что я могу сделать. Пусть этот человек был знаком мне не так уж давно, он все же занял определенное место в моей жизни. К тому же я успела сосватать его Айдану, а своих «подкидышей» я всегда проверяла. И, в любом случае, оставлять в беде никого из своих я больше не собиралась.

Лелиана бросила на подругу сочувствующий взгляд и кивнула:

— На самом деле его зовут Том Ренье. Когда-то блестящий воин, победитель Большого турнира, капитан орлейской армии. Шесть лет назад его подбили ввязаться в дрязги императрицы и Великого герцога. Отряд Ренье напал на кортеж соратника Селины, Венсана Кайе. Не знаю, был ли Ренье в курсе или наниматель его обманул, но в кортеже находились жена и дети Кайе. После этого убийства выжившим солдатам, а их осталось немного, пришлось бежать. Отряд рассыпался, примерно через год после этого Ренье встретил Гордона Блэкволла.

— Который погиб при нападении порождений тьмы. Блэк… Ренье должен был пройти стандартную проверку, добыть кровь порождений, — задумчиво дополнила я. Не сказать, что эта история была обычной, но у Серых Стражей действительно попадались и более неприятные. Тот же Нолан, работая на контрабандистов, скорее всего не раз убивал, и, думаю, не только конкурентов. — А их оказалось куда больше, чем ожидалось.

— Я тоже слышала этот вариант истории и, пожалуй, верю ему, — кивнула Лелиана. — Тем не менее, мне хотелось разобраться, так ли он хочет искупить старую вину, как говорит. Поэтому, когда в Вал Руайо поймали его бывшего заместителя, я написала Ренье об этом, как и дату казни.

— И как, довольна проверкой? — хмуро уточнила я. Раз теперь помощь требовалась самому Блэкволлу… буду уж звать его так… значит, в столице Орлея все прошло не так гладко. По крайней мере, он остался жив — мертвым помощь не нужна. Вопрос в том, надолго ли? Правосудие в Тедасе довольно стремительное.

Но тайный канцлер ничуть не смутилась, кивнула:

— Вполне. Он не бросил вас и он не бросил своих людей, успев везде. Сейчас он в королевской тюрьме, ожидает казни.

Жозефина печально добавила:

— Нашего влияния достаточно, чтобы оттянуть ее, но еще неделя — и прислушиваться к нам перестанут.

Я кивнула и попросила:

— Дайте мне пару дней, чтобы прийти в себя, и едем в Вал Руайо. Оттуда — в Арборскую глушь. И уточните у Морриган и Бриалы, нельзя ли дойти до столицы через Перекресток. Тратить время на морские путешествия сейчас…

Лелиана нехотя кивнула: желания общаться с ведьмой у нее явно так и не появилось, но мою правоту она признавала — времени у нас и правда было в обрез. Потому что ни в «неделю до казни», ни в «десять дней» согласований я не верила или, точнее, не хотела тратить так много времени. Чем быстрее я доберусь до Корифея, тем лучше.

Потом вдруг вспомнила о своих находках и выложила свитки поверх карты:

— Это я нашла в Тени. Не знаю, пригодится ли, но пусть лучше будет у нас, чем у Корифея.

Только выйдя на улицу — в каменном мешке Скайхолда почему-то было душно, словно на голову намотали плотную ткань, — я сообразила, что не попрощалась. Наверно, стоило бы почувствовать хотя бы досаду от этого не то нарушения этикета, не то рассеянности, но я только подумала и тут же выбросила из головы. В ней и без того крутилось слишком много всего, так что она начала снова болеть.

Свежий морозный воздух выдул лишние мысли, но легче отчего-то не стало. Здесь, на стене крепости, перед лицом диких гор, я особенно остро ощутила свое одиночество. Словно подчеркивая его, где-то в ущельях завывал ветер, доносясь до Скайхолда печальным напевом. Ночь ещё не наступила, даже солнце бросало последние лучи откуда-то из-за отрогов гор, и звезд не было видно, зато неполная, обгрызанная луна уже заняла свое место на небе — такая же одинокая, как и я.

Ванда, жива она или мертва, — в Тени. Даже если мне удастся помочь ей остаться собой… я сделаю все для этого… даже если удастся, она останется там. Разве что нам и правда попадется еще один разрыв, и мы обе будем находиться рядом с ним, и она будет помнить меня… слишком много условий. Так что не будет больше догонялок через весь Скайхолд и подначек, не будет разделенных мыслей и безумных идей, мне не придется больше ее защищать — и рассчитывать на ее защиту… что бы ни вспоминалось, теперь оно все будет со словом «не».

И словно недостаточно этого, разъехались мои близкие. Почему они все расходятся?

— Почему все друзья уходят? — шепотом повторила я, чувствуя, как по щекам снова текут слезы. И вздрогнула, когда мне на плечи лег тяжелый мех красного льва, закутывая меня в уютные объятия возлюбленного. И так же тихо, на самое ухо, он ответил:

— Я буду рядом.

Я кивнула, всхлипнула и все-таки разрыдалась, уткнувшись в жесткий стальной доспех — тихо, но отчаянно, захлебываясь слезами. Потому что все эти обещания — ложь, потому что он не может знать, что случится завтра и останется ли он вообще в живых… потому что даже демоны от этого не застрахованы.

Каллен осторожно гладил меня по плечам и снова молчал, позволяя выплеснуть боль. И она выходила со слезами, а может быть, исчезала внутри, поглощаемая пустотой, которая никак не желала рассеяться. Словно у меня забрали половину души, и рваные края оставшейся половины кровоточат открытой раной. Весь мир сузился до стального нагрудника, меха и теплых рук, и был этот мир темен и тверд.

Наверно, я могла бы рыдать долго, до тех пор, пока не кончились бы силы — а их оказалось неожиданно много для трехнедельного обморока. Но в какой-то момент вдоль позвоночника пробежали знакомые искры целительной магии. Заметила я их не сразу, просто боль вдруг стала чуть-чуть меньше — словно отдалилась немного; потом ещё немного. А потом слезы начали заканчиваться, оставляя после себя опустошение.

— И откуда в таком мелком чудовище столько слез, — проворчал за спиной Андерс. — От тебя храмовничий доспех насквозь проржавеет.

Правда, ворчание получилось какое-то неубедительное, слишком много в нем было сочувствия. Но я от звуков его голоса замерла и… не расплакалась, слез больше не было, только вздрогнула.

— Он не храмовничий, — негромко и как-то обреченно отозвался Каллен, но маг не ответил.

Когда я повернулась, он смотрел на меня, и во взгляде, как и в голосе, плескалось сочувствие. Вот только на мгновение я забыла обо всем: о Ванде, о Каллена, о Корифее; их место заняла совсем другая картина. Вернее, ощущение… огонь по венам вместо крови, тысячами игл вонзающийся в тело, и дикий голод. И… песня.

Лживая. Все это воспоминание было лживым, но от осознания этого — не менее ужасным. И сейчас от облегчения подкосились ноги, так что, вывернувшись из объятий Каллена, я едва не упала, повиснув на плече старого друга.

— Живой… — пробормотала я, утыкаясь лбом в его плечо. Андерс осторожно подхватил меня, позволяя удержаться, и удивился:

— А не должен быть? Старкхэвен, конечно, занудный городишко, под стать правителю, но не настолько же.

— Я… вспомнила, как получила это, — я все-таки чуть отстранилась и коснулась пальцами седой пряди. — Мне показали, что было бы, пойди мы на Глубинные тропы без Ванды.

Я сглотнула снова подкативший ком в горле. Теперь все Глубинные тропы будут без Ванды… и вообще все будет без нее. На глаза опять навернулись слезы, но воли им больше не дали: по телу снова пробежала волна магии, помогая мне успокоиться. Решив не тянуть, быстро, немного сбивчиво проговорила:

— Нас всех поймали порождения тьмы. Меня… мне пытались скормить тебя.

— Я жилистый и невкусный, — после секундной паузы проговорил маг. И с наигранным воодушевлением предложил: — И у меня есть идея получше. Я вообще-то вас обоих и искал, Варрик отправил.

— Зачем? — с подозрением спросил наш командор. Андерс окончательно отклеил меня от своего плеча и подтолкнул обратно в объятия Каллена, после чего ворчливо ответил:

— Затем, что мы с Вандой были, конечно, не настолько близки, как некоторые чудовища. Но нам ее тоже будет не хватать.

— Я не… — дыхание снова перехватило, но маг отправил еще одно заклинание в мою сторону и буркнул:

— Мы не собираемся устраивать поминки, это совсем не в ее стиле. «Порочная добродетель», паршивое вино и дурацкие рассказы. И не вздумайте отказываться, я не хочу объяснять Варрику, почему вернулся без вас.


* * *


Вечер вышел странным. Варрик сумел найти в Скайхолде средних размеров зал, который до сих пор не приспособила под нужды дипломатии Жозефина, и собрать там всю нашу команду, даже сама леди-посол сидела за столом, когда мы с Калленом вошли внутрь. Пожалуй, из тех, кто знал Ванду, не было только Вивьен, Соласа и Маркуса. И Лелианы, конечно. Зато в самом углу, за дальним концом стола прятался в отбрасываемых камином тенях Глен, и его я даже заметила не сразу — парень был бледен и молчалив. При виде него я испытала едва ли не приступ паники: вспомнился Янсен, который до своего последнего дня не простил мне смерти Тайты. Ванду я тоже не вытащила; более того, она осталась прикрывать наш отход. Мой. Но разведчик кивнул мне хоть и печально, но не зло. Скорее, равнодушно — у него вообще не было заметно никаких эмоций, парень замкнулся в себе и реагировал на окружающих слабо.

Эта встреча и правда ничуть не напоминала поминки, скорее, обычную пьянку, каких у нас было бесчисленное множество в Киркволле. Даже на столе стояли чашки, из которых пахло точь-в-точь как в «Висельнике», так что пробовать я не рискнула. А вот карты мне в руки все-таки впихнули — Варрик умудрился развести на игру не только меня, но даже Каллена и Жозефину. Даже Глена, хоть тот и смотрел на сдачу безучастно.

Под конец вечера картина изменилась: если уж наш писатель взялся приводить кого-то в порядок, то не отступится до конца. Поначалу байки травил только он — и почти все они касались моей демонессы. К нему присоединилась, к моему удивлению, Жозефина, а потом Сэра — и их истории различались так, словно речь шла о разных людях. Ванда умела производить впечатление, и всегда то, которое ей требовалось в данный момент.

Своя история, хотя бы одна, нашлась у каждого, даже у Каллена, который сторонился пусть бы и знакомого, но демона, и Глена, который был знаком с ней меньше всех. Карты тому способствовали, и в этот раз мне даже удавалось не проигрывать. И не выигрывать, но хотя бы баланс я удерживала.

— Начинаю думать, что Ванда считывала мои карты и как-то сообщала вам, — в какой-то момент резюмировала я. — Или вы мне поддаетесь.

— Не в этот раз, босс, — хмыкнул кунари. Андерс поддержал:

— Просто обычно ты хреново играешь.

— Вот спасибо, — буркнула я.

Но настроение странным образом выправилось, и внутренняя пустота словно спряталась, отошла на задний план. От этого было одновременно и легко, и горько — как же просто оказалось меня отвлечь. С другой стороны, и боевым настроем этот вечер меня зарядил. Так что, когда Каллен под смешки окружающих проиграл Жозефине штаны, оставшись в одном нижнем белье, — не думала, что он вообще сядет играть в карты, — я вышла из-за стола и направилась на выход, поманив следом Глена. Он посмотрел на свои карты, что-то прикинул и бросил их, сливая круг.

В коридоре было тихо и одиноко — в этой части крепости я не была ещё ни разу и, думаю, многие могли бы сказать то же самое. Разве что Ванда, которая со скуки обыскивала каждый уголок нашего очередного дома… Зато здесь были окна, выходили на синеватый в ночной тьме склон гор. Ущербная, надъеденная Сатина заглядывала сквозь них внутрь, пытаясь своим светом перебить мерцание редких факелов. Возле одного из них я и остановилась, дожидаясь собеседника.

Ко мне разведчик шел неуверенно, и мне даже показалось, что он и сам опасается моей реакции. Понять причин я не могла, но не особенно задумывалась над этим — прокручивала в голове, что и как сказать ему. Для начала осторожно поинтересовалась:

— У тебя нет ощущения, словно она где-то рядом?

Глен помотал головой, но потом негромко сознался:

— Каждую минуту. Мне кажется, я сейчас повернусь, а там она. Но ее нет.

— Вера, мой знакомый дух, сказала, что Ванда не мертва, — проговорила я, глядя на лунный серп. Краем глаза заметила, как вскинулся парень, и грустно качнула головой: — И не жива. Что-то… сложнее, чем я могу понять. А сегодня мне показалось, что Ванда шепнула на ухо то же самое: ни жива, ни мертва, угадай, не заходя в Тень.

Я все-таки повернулась к парню и увидела, как в его глазах зажглась такая надежда… что смотреть не было сил. Я снова отвернулась и предупредила:

— Мы можем выдавать желаемое за действительное. Но Вера сказала, что ещё можно помочь Ванде… я буду вспоминать все, что знаю… и ты тоже. Может, она что-то говорила.

— Я… попробую, — неуверенно проговорил он, и я вздохнула. Если бы демонесса взялась открывать новому любовнику какие-то тайны, он бы вряд ли забыл.

Глен прислонился лбом к неровному камню стены по другую сторону окна и рвано выдохнул. Почти шепотом проговорил:

— Я думал, что это из-за меня. Ванда говорила, что только от меня почувствовала такую… такие чувства. Наверно, преувеличивала, чтобы сделать мне приятно. И я боялся, что она стала мягче, что перестала быть эгоисткой… она так себя называла.

— Она никогда не была эгоисткой, — я пожала плечами. Сатина довольно оскалилась кошачьей ухмылкой, но стоило моргнуть — и луна снова стала обычной. — Вернее, для нее были свои и все остальные. На остальных ей всегда было наплевать. Своих она всегда спасала. Даже когда мы с ней были едва знакомы, бросилась на морового оборотня, чтобы защитить меня.

Я помолчала, глядя теперь уже на Глена — он хотя бы не менялся, то давая ложную надежду, то пробуждая какие-то невнятные страхи. Стоял, зажмурившись, и я готова была поклясться, что парень сдерживает слезы — которые вроде как не положены сильному мужчине, но только не в момент смерти любимой женщины. Даже если она не совсем умерла.

— Идем, — наконец решила я, когда тишина стала невыносимой.

Из двери зала, который мы покинули совсем недавно, раздался взрыв хохота, и возвращаться туда не хотелось. Как бы ни старался Варрик, заглушить тоску так легко все же не вышло. Но жажда деятельности во мне проснулась, за что стоило бы сказать «спасибо» друзьям, так что я решила не откладывать в долгий ящик и поговорить с Соласом. И сейчас, в темном коридоре, при свете луны, мне пришло в голову, что Глен тоже имеет право знать.

Разведчик вскинул на меня больной взгляд, но не стал задавать вопросов, молча отправившись следом. Добраться из этой части крепости до ротонды оказалось не так просто, по крайней мере, мне. К счастью, Глен сумел вывести меня в тронный зал, а там я уже могла сориентироваться и сама.

Солас оказался именно там, где я и ожидала его увидеть — работал над очередной фреской. Тень и Адамант под его руками оживали — фигурально выражаясь, конечно, — наполнялись цветом и рассказывали историю прошедшей битвы. В других фресках эльф ограничивался лишь основными символами: императрица и убийца с кинжалом в Зимнем дворце Халамширала, Корифей и сфера при падении Убежища; Адамант тоже мог похвастаться только гербом Серых Стражей. Зато в Тени нашел свое место и Кошмар, и Ванда, даже Храм священного праха с оставшимися там духами и крохотный элувиан. Центральное место занимали, конечно, демоны, и Ванду художник изобразил хоть и стилизованно, но куда тщательнее, чем других участников. Кажется, моя подруга и впрямь запала в душу многим, и каждый выражал свои эмоции как мог.

Глен при виде фрески издал то ли вздох, то ли стон, и замер на месте. Впрочем, я и сама не была готова к обилию лаванды — нигде прежде Солас этот цвет не использовал, ограничиваясь очень лаконичной палитрой. Теперь же краску он смешал, причем удивительно точно попал в оттенок. От этого дыхание перехватило, и начать разговор сразу я не смогла.

— Если ты хотела спросить, не могу ли я найти Ванду, Алиена, — эльф к нам так и не повернулся, — то в этот раз помочь я ничем не смогу. Как я уже говорил, мое знание о Тени и сама Тень несопоставимы. И сейчас моих знаний не хватает.

— Но… — я не знала, что на это ответить, но сразу сдаваться не планировала. Можно же что-то придумать?

Кисть замерла, но Солас так и не повернулся. Вздохнул:

— Я пытался. Когда искал тебя и после этого. Должен заметить, ты в своих поисках забрела в такие глубины Тени, куда и я предпочитаю лишний раз не заходить. Я рад, что ты смогла выйти. И мне жаль, но помочь я не смогу.

— Неужели нет каких-нибудь… поисковых заклинаний? Ритуалов призыва? — с отчаянием спросила я. На Соласа я рассчитывала, и такой категоричный отказ больно ударил.

— Призыв демонов возможен при помощи магии крови, — напомнил маг. Меня это запоздалое откровение не смутило, но он продолжил: — И это… насильственное изменение мира. Ванда не рассказывала, как ее призвали в мир первый раз?

Я покачала головой: мы мало разговаривали о том времени. Она не стремилась делиться, а я знала, что Вильгельм призывал демонессу для каких-то экспериментов, наверняка, не слишком приятных. О самом призыве мне не приходило в голову спросить.

Мой ответ Соласу не понадобился, он продолжил:

— Я не владею магией крови, но даже будь это не так, в ритуале не было бы никакого смысла. Присутствие демона можно ощутить, если знать, что искать. Я знаю. И у меня сложилось впечатление, что Ванда в Тени… везде. Ты просто не сможешь прийти к ней, потому что нет конкретного места, в которое ты могла бы прийти.

— Ясно, — коротко отозвалась я, стараясь скрыть разочарование. И все-таки выдавила: — Спасибо.

И, схватив Глена за руку, вытащила его обратно в тронный зал. Неудача с Соласом не заставила опустить руки, но все-таки изрядно поколебала уверенность, что что-то получится. Возникло подозрение, что с Морриган тоже не выгорит, но не проверить я не могла.

В саду, где ведьма любила проводить время, никого не было. В небольшой комнате, где, как я знала, она занималась магией с Кираном, когда хотела скрыться от любопытных, тоже. Комнаты, где они ночевали, оказалось заперты. Подумав, я направилась в сторону комнаты с элувианом. О Глене я успела забыть, слишком незаметным он казался со своим обреченным молчанием, но руки его не выпустила, так что парню пришлось пробежаться. И только в коридоре, охраняемом парой смутно знакомых храмовников, он вдруг резко затормозил.

— Мне точно стоит туда идти? — почти испуганно прошептал парень.

— Почему нет? — недоуменно повернулась к нему я. Вряд ли Морриган бросила работающий элувиан без присмотра, так что либо он сейчас остается просто зеркалом, либо она там. Да даже если бы и бросила — будь Глен опасен или склонен к предательству, Ванда бы уже заметила.

Но он помотал головой и напомнил:

— Вы — Инквизитор. А я простой разведчик.

— Командир отряда, — припомнила я встречу в Изумрудных могилах.

— Вы же не посвящаете во все секреты других командиров, — логично предположил он, и я недовольно поморщилась. Парень был прав, но к субординации и дисциплине я всегда относилась без особого пиетета. В конце концов, к нему явно испытывала какие-то нежные чувства моя лучшая подруга, так что как-то, хотя бы по касательной, он нашу компанию зацепил.

Один из храмовников, что стоял у двери к элувиану, покосился на меня, как мне показалось, неодобрительно. Видимо, рыцари Церкви блюли эту самую субординацию ненамного меньше чистоты помыслов и что там им еще вменялось в обязанности.

— Подожди здесь. Вряд ли Морриган обрадуется, увидев постороннего, — буркнула я, решив не спорить. В конце концов, если в комнате никого нет, то он ничего не потеряет, а если есть, тогда и будем решать, кому куда надо попасть. И толкнула дверь.

Первым в глаза бросился элувиан, поверхность которого мягко переливалась расплавленным серебром. Комнату освещало только это сияние, довольно яркое, и от контраста темного помещения и магического мерцания у меня моментально заныла голова. Пришлось прикрыть глаза на пару мгновений, надеясь, что зрение как-нибудь адаптируется; надежда оказалась напрасной, но это было неважным: стоило все же открыть глаза, как я поняла, что нашей советницы по магии в комнате нет. Хоть после неудачи с Соласом я и не ждала немедленной помощи, невозможность даже попросить о ней выбила почву из-под ног. Я надеялась хотя бы поговорить, задать вопрос… когда-то после ссоры с Айданом Морриган утешала меня — в своей манере, но все же. И я надеялась… Она ведь сильный маг, это даже Ванда признавала. Она знакома с такими магическими традициями, о которых другие даже не слышали. Я снова прикрыла глаза и глубоко вздохнула, пытаясь прогнать снова поднявшее голову отчаяние. Должен быть способ. Должен…

— Леди Инквизитор? — позвал меня детский голос, и я тут же распахнула глаза. На полу, чуть сбоку от элувиана, сидел с книгой Киран, которого я даже не заметила, пока мальчик не заговорил.

— Киран? Что ты здесь делаешь? — я нахмурилась. Морриган была мне нужна ради Ванды, которая все еще занимала все мои мысли. Но я уже достаточно пришла в себя, чтобы обращать внимание и на другие вещи. Элувиан не должен быть активирован, если самой колдуньи рядом нет. Но уж тем более рядом с ним не должен находиться десятилетний ребенок. Даже такой необычный, как Киран.

Мальчик чуть приподнял книгу, демонстрируя название — я успела прочесть «Трактат о лириуме…», остальная часть была написана слишком мелким шрифтом, — и чуть удивлённо ответил:

— Читаю. Мама велела разобраться с влиянием лириума на различные типы минералов, чтобы потом обсудить.

— Здесь? — я, уже не скрываясь, кивнула на элувиан. Племянник пожал плечами:

— Здесь мне спокойнее. Я дождусь, пока мама вернётся, и уйду. А вы искали ее? — и не давая мне ответить, поделился: — Я видел своего отца. Мы похожи. И вы с ним тоже, хотя и иначе. А вот вашего демона больше не вижу.

Я снова кивнула, не решаясь отвечать вслух — Киран попал прямо в больное место, так что горло свело спазмом. Но он замечать такие мелочи не пожелал, спросил:

— Она ушла в Тень? Ей лучше быть в Тени, там она сильнее.

— Она там осталась, — выдавила я и прислонилась к косяку двери. Дерево было холодным, таким же, как и камень стен, и ночной воздух… или это я мерзла? — И я не могу ее найти. Надеялась, что твоя мама поможет мне.

Он покачал головой:

— Нет. Маме понравился твой демон, но найти ее она не сможет. Не расстраивайся, она вернулась домой, просто ты этого не видишь. Но начинаешь видеть.

Наверно, жаловаться ребенку было неправильным, но я не выдержала. Сползла на пол, прислонившись к двери, и с трудом проговорила:

— Она сражалась с другим демоном, очень сильным. Я боюсь, что она… не справилась.

— Она же демон, — напомнил мне мальчик осуждающим тоном, словно я говорю глупости, а ему приходится исправлять. — Они не умирают.

Я только молча кивнула, просидела ещё пару минут, стараясь вернуть себе душевное равновесие… сколько найдется у меня того равновесия… и только потом вышла обратно в коридор. К счастью, Киран счел, что разговаривать нам больше не о чем и снова вернулся к чтению — я не была уверена, что не разревусь снова, теперь уже перед мальчишкой. От лихорадочного воодушевления, что вселил в меня Варрик, не осталось и следа.

Видимо, Глен все понял по моему лицу, потому что и у него плечи поникли, хотя поначалу парень пытался держаться. Теперь же из него словно вынули стержень, обратно он едва шел. Но все же не бросил меня, проводил до тронного зала и только потом свернул в сторону казарм. Я хотела было его окликнуть, но так и не придумала, что сказать. Возвращаться в тот зал, где Варрик решил устроить вечеринку, не хотелось. Да я бы и не смогла — проблуждала бы полночи по крепости и только. И потому отправилась к себе: если уж предаваться отчаянию, так хоть в одиночестве — зал никогда не пустовал, и сейчас на меня уже начинали обращать внимание. Что бы ни случилось, пробуждать сомнения в наших союзниках было никак нельзя.

На этот раз лестница показалась бесконечной. И невольно вспомнилась другая лестница, с гигантскими ступенями, зелёной воронкой наверху и порождениями тьмы у подножия. Тогда, сразу после взрыва, как мне вспоминалось, за нами гнались они же. Не настоящие, конечно, демоны или порождения магии… Может быть, Верховная Жрица видела на их месте кого-то другого — пауков, демонов, Антиванских Воронов, магов… Хотя последних вряд ли, раз уж она сама отправляла Лелиану помогать этих магов освобождать. В любом случае, для меня это были порождения тьмы; видеть, как наместница Создателя, последовательница Андрасте, просто пожилая женщина падает к ним в лапы, было больно. Оставалось ощущение, что я бросила спутницу на растерзание своему самому страшному кошмару.

То ли из-за всколыхнувшихся воспоминаний, то ли из-за тусклого, трепещущего света женщина в красно-белых одеждах, ждущая меня перед дверью комнаты, показалась мне погибшей Джустинией. От неожиданности я отшатнулась назад и едва не полетела по ступенькам вниз, но жрица — не Верховная, конечно, — успела поймать меня за руку.

— Осторожнее, дитя мое, — произнесла мать Жизель, помогая удержаться на ногах. — Такое падение может оказаться фатальным и, несомненно, расстроит множество людей.

— Меня в первую очередь, — пробормотала я, отходя подальше от ступеней. — Спасибо. Вы хотели поговорить со мной о матери Валери? Зря я с ней поругалась, конечно.

— Не о ней, — мягко улыбнулась женщина. — Хотя эта ссора действительно была опрометчивым поступком, мать Валери иногда превратно понимает служение Создателю и свои обиды переносит на Него. Но я хотела поговорить о том, что привело к этой ссоре.

Я отвела глаза. Можно было бы сказать, что я не хочу отпускать Кассандру в Вал Руайо, потому что она нужна мне здесь. И не только ее, эта злопамятная жрица говорила о нескольких кандидатах. Можно было бы сослаться на плохое настроение и занятость. Но мать Жизель могла слышать мои слова, да и сама была достаточно проницательна, чтобы определить причину самостоятельно.

— Тебе больно, — проговорила она, подтверждая мои мысли. — И боль иногда реагирует вместо тебя.

— Я была неправа, — ровно отозвалась я, надеясь, что женщина удовлетвориться этим. Обсуждать эмоции мне не хотелось… не в церковном ключе. Но мать Жизель в который уже раз удивила меня:

— Это так, как неправа была и Валери. Но я хотела напомнить тебе о другом. Однажды я услышала не предназначенный для меня разговор. Стоило бы стереть его из памяти, как это подобает служителю Создателя, но, думаю, именно Создатель направил меня тогда в нужную дверь. Ты говорила, что демоны не умирают навсегда, лишь забывают прошлое. Но эльфы, верящие в древних кровавых демонов, помогают им сохранять память.

Если на первой части фразы я все еще смотрела в сторону, не слишком желая вникать в беседу, то на второй недоверчиво уставилась на жрицу. Недоверчиво — потому что не ожидала от нее подобных слов. И потому, что боялась поверить самой себе: это ведь и правда шанс, может быть, Вера говорила даже о нем. О том, что демон, которому поклоняются, не теряет себя!

Но сейчас даже больше этой информации удивляло другое.

— Вы мне советуете поклоняться демону? — переспросила я, не веря собственным словам. Ни от кого из моих знакомых я не могла бы ждать подобного предложения, но от жрицы Церкви — меньше всего.

Мать Жизель отчего-то не стала отрицать или возмущаться, мягко заметила:

— Я всего лишь напоминаю твои собственные слова. Разве Ванда была для тебя богиней?

— Нет, — я облизнула отчего-то пересохшие губы. — Подругой.

— Верь в свою подругу, — тихо ответила женщина. — Люди вне Церкви часто недооценивают силу веры, но иногда она творит чудеса. Особенно когда речь идет о тех, кто соткан из чувств и образов.


* * *


Поздняя осень в Ферелдене выглядела не слишком привлекательно: лужи, слегка прихваченные морозцем, грязь даже на дорогах, черные голые ветки деревьев, на которых древней ветошью колыхались на промозглом ветру оставшиеся листья. В Морозных горах снег властвовал круглый год, уезжала я в последнее время то в Орлей, то в Вольную марку, где климат был мягче, а в Западном пределе жара царила, кажется, и вовсе круглый год, — так что от особенностей погоды моей родины успела отвыкнуть.

На секунду задумавшись, я попыталась вспомнить, когда последний раз проезжала через тот же Баннорн, и выходило, что давно — ещё летом, когда мы ездили разыскивать пропавших Искателей Истины в Каэр Осуин. Когда-то я могла и дольше отсутствовать дома — даже если не брать в расчет трехгодичный вояж в Тевинтер, — но никогда это время не казалось таким долгим. Складывалось ощущение, что прошла целая жизнь, а может, и не одна.

Холодный, хоть и не сильный, ветер налетал откуда-то сзади и сбоку, взъерошивая волосы и выдувая из головы все мысли. Сомнительного удовольствия добавляла Сметанка, периодически шлепая меня хвостом по бедрам — ей ветер, дующий практически в круп, тоже не нравился. Поначалу я ворчала под нос и приглаживала волосы, но в итоге натянула капюшон плаща так, что из-под него торчал только кончик носа. Слышимость резко упала, но зато уши перестали мерзнуть.

Были и свои плюсы в такой погоде: в Скайхолде я так и металась между отчаянием и лихорадочным возбуждением, а теперь думать удавалось только о холоде.

Слова матери Жизель упали на благодатную почву: отчего-то я сразу уверилась, что Вера намекала мне именно на эти знания. Но останавливаться на одной только вере, как говорила пожилая жрица, я не пожелала. Может быть, всерьез поклоняться Ванде как богине я и не стала бы — слишком хорошо я ее знала, чтобы всерьез уверовать в ее божественную мощь, — но те же аввары относились к своим богам без религиозного экстаза. Скорее, как к старшим, прародителям, а если вспомнить одну из песен, которую в преддверье зимы пел для меня Гарнайт — Корт и вовсе был древним охотником, который увел свой народ в горы. Моя демонесса не раз меня спасала, знала обо мне столько, сколько я, возможно, не помнила и сама… Я сочла, что одной только веры, даже если и не только моей, будет все-таки недостаточно.

На это решение повлияли два эпизода, которые случились почти друг за другом. Стоило мне распрощаться с матерью Жизель и подняться все-таки к себе, как я попала в объятия Лелианы. Если она и удивилась моему настроению — после слов жрицы мной опять овладело лихорадочное возбуждение, — то виду не подала. Я и сама постаралась успокоиться — зачем-то ведь наш тайный канцлер ко мне пришла. Последние месяцы вниманием она меня не баловала, даже после возвращения Айдана, так что я ожидала еще каких-нибудь дел. И ошиблась.

— Когда погибла Джустиния, я потеряла веру, — негромко проговорила она, обнимая меня за плечи. — Зачем этот мир, если в нем все бессмысленно? Зачем верить в Создателя, если Он не защищает тех, кто достоин Его любви. Но ты помогла мне снова поверить.

— Хочешь сделать то же самое? — я кривовато улыбнулась. — Я всегда не так чтобы сильно верила.

— Я помню, — она грустно улыбнулась. — Знаешь, мне пришло письмо от нее. Джустиния отправила его еще год назад, на случай своей смерти… мне пришлось съездить в одну деревушку, я рассчитывала, что она оставила мне что-то полезное для Инквизиции. Но там была лишь пустая шкатулка и небольшая записка. «Пусть левая рука снимет с себя бремя». Она отпустила меня, позволила больше не пытаться быть тем, кем я нужна в данный момент. Я… не просто бард, не просто левая рука или тайный канцлер, я… я почти потеряла себя в этой службе.

Она как-то судорожно вздохнула и внезапно обняла меня крепче. Я осторожно ответила на эти объятия, слишком отвыкла от такой Лелианы, чтобы снова так легко ее принять.

— Я так привыкла быть кинжалом Верховной жрицы, что едва не убила Натали… шпионку одной из кандидаток в Верховные жрицы, я знаю её давно. Если бы не Айдан, я убила бы ее и сочла себя правой. Он напомнил мне о розе, расцветающей на засохшей ветви. О чем-то большем, чем в нем видят другие.

Чуть отстранившись, женщина взглянула мне в лицо и шепнула:

— Я просто хочу сказать… ты не осталась в одиночестве. Я знаю, каково это, когда уходит та, что была ближе матери. Но навсегда она не уйдет, оставшись в твоем сердце. Спасая тебя даже после смерти.

Я на это смогла только кивнуть. А утром Каллен предложил мне прогуляться в Ферелден, в какое-то особое место — чтобы отвлечься. За вечер и ночь наш тайный канцлер как-то сумела связаться с владелицами элувианов — я не знала, с Бриалой или все-таки объявилась Морриган, — так что время у нас теперь было, хоть и немного. И я решила, что это знак: раз уж есть такая возможность, раз уж даже самый ответственный из нас предлагает отвлечься…

И вот теперь мы ехали на юг, и я даже предполагала, куда именно: вряд ли храмовник из Круга имел возможность слишком часто посещать южный Ферелден, так что и знал, скорее всего, только родную деревню и окрестности. Ехали мы в Хоннлит.

Немного это тревожило: вдвоем ехать туда, где когда-то орудовали порождения тьмы и разбойники… хотя с Зевраном мы тоже были вдвоем и толку от меня тогда было куда меньше. Да и не осталось там никого, вряд ли завелись новые? Но при этом и будоражило — ведь именно в Хоннлит мою демонессу призвали в первый раз.

Выехали мы рано утром, так рано, что почти ночью, и я даже опасалась — не свернем ли мы шеи в дороге? Даже Сатина закатилась, так что путь наш освещали только звёзды. К счастью, для белоснежной горной дороги — утоптанной тысячами проехавших здесь солдат, союзников и гостей Инквизиции, — хватало даже самого слабого света, а к тому моменту, как мы добрались до границы снежной шапки, уже встало солнце. К вечеру же я поняла, что не ошиблась с направлением: дыхание Диких земель Коркари чувствовалось уже явно — деревья, без листвы и так не слишком красивые, теперь встречались и вовсе ужасные, перекрученные, с узловатыми ветвями и уродливыми наростами. Скверна так и не ушла до конца из этого региона, несмотря на усилия Алистера и Ланайи. Наш король до сих пор, как я знала, периодически устраивал рейды на юг в поисках порождений тьмы, а Хранительница очищала землю от скверны, но и то, и другое продвигалось медленно. До Бурой трясины, что сейчас была восточнее нас, ближе к Бресилиану, руки у них не дошли, в чем я имела счастье убедиться ещё в начале этого года, когда мы ездили туда вызволять своих солдат. Хоннлит находился от владений долийцев ещё дальше, да и деревушку, скорее всего, забросили после всего произошедшего, так что королевский взгляд на нее тоже не падал.

К моему облегчению, из оскверненных тварей нам встретилась только одна моровая крыса — здоровенная, почти лысая, с уродливо торчащими пучками щетины вдоль хребта и кривыми зубами. Каллен легко убил ее, насадив на клинок и даже не спешившись. Правда, мелкая победа его не порадовала: мой возлюбленный на глазах мрачнел. В какой-то момент он покосился на меня и признал:

— Кажется, я зря позвал тебя именно сюда. Здесь небезопасно.

— Я Инквизитор, а ты — мой командор. Нам везде небезопасно, — я улыбнулась. — Не крысы, так венатори достанут. Здесь нас, по крайней мере, никто не подкараулит.

Прогулка удивительным образом примирила меня с миром, даже настроение стало почти хорошим. Отчего-то вспоминалась поездка сюда десятилетней давности, и теперь я не думала, что тогда Китти здесь была, а теперь нет. Отчего-то в душе жило ощущение… предвкушение чего-то хорошего.

Закончилась наша поездка немного не доезжая до деревни. Был уже вечер, ещё не поздний, но неуверенное осеннее солнце уже успело закатиться за верхушки деревьев, так что вокруг потихоньку темнело. Я уже думала предложить останавливаться на ночлег: хоть и обещали мне прогулку на три дня, но второй уже подходил к концу, и стоило бы потратить больше времени на обустройство лагеря, раз уж вокруг небезопасно. И не успела — Каллен уверенно свернул к небольшому озеру; от дороги к нему вела едва заметная тропинка, но командор явно знал, куда ехать.

Ветра здесь почти не было, так что глянцевая поверхность воды казалась темным зеркалом, порталом в неизвестность — упади в него, и вынырнешь в каком-то другом мире. Вдоль берега золотыми завитками рамы плавали кувшинки; ни одного цветка в преддверии зимы уже не было, да и сами листья казались засыпающими или даже умирающими. Так странно: кажется, все то же самое — темное стекло, золоченая рама; но зеркало в Тени отталкивало, словно показавшаяся потом скверна незримо проступала с самого начала, здесь же ощущался покой. И совсем не вызывали удивления старые, подгнившие мостки, нарушающие почти идеальный овал озера, — в нем не чувствовалось подвоха.

А едва последний лучик солнца исчез, заплутав среди окружающих деревьев, над водой вспыхнули крохотные огоньки, похожие на светлячков, только свет их был теплым, как пламя свечей. Я глянула на них правильным зрением — стало любопытно, что это, — и замерла от восхищения. Теплый золотистый свет исходил от крохотных существ, разглядеть которых мешала их золотистая аура — огромная для таких крох, яркая и удивительно уютная. Кажется, любопытство оказалось взаимным, потому что одна из золотинок вдруг направилась в нашу сторону и замерла буквально шагах в пяти, позволяя себя рассмотреть: худощавое, похожее на человеческое тело, фасеточные глаза, тонкие усики-антеннки и яркие светящиеся крылья. Жаль, эта бабочка оказалась пугливой — стоило пошевелиться, как она порскнула в центр озера, оставляя в воздухе медленно таящий след из пыльцы.

Я замерла, глядя на них почти с детским восторгом. Никогда в жизни я не видела ничего подобного, даже не слышала — а уж я-то, кажется, интересовалась всеми видами магии, всеми расами, всем этим новым миром.

— Огненные феи, — Каллен осторожно обнял меня со спины и ласково потерся щекой о мой висок. Начавшая отрастать щетина слегка уколола, и я улыбнулась. — Они здесь нечасто появляются, но я несколько раз видел.

— Ты хотел мне показать их? — я откинула голову на плечо возлюбленного и посмотрела в глаза. В них сейчас отражались огоньки фей, так что Каллен и сам казался волшебным существом, может быть, повелителем этих вот фей или королем осени.

Он чуть смутился:

— Нет. Они здесь и правда редкость, да и во всем мире, как говорят. Мне рассказывали в детстве сказки о маленьких человечках, живущих в пещерах с теневым мхом, которых охраняет змей-хранитель. Старая Зоря, хасиндская знахарка, которая иногда приходила в деревню из Коркари, говорила, что хасинды охотятся на них, чтобы сделать фонари. Но в неволе феи живут недолго, поэтому их осталось очень мало.

— Знахарка? — я удивилась. — В детстве у тебя было куда больше волшебства. Как же ты попал в храмовники?

Он провел рукой по моему плечу, прижимая крепче, и ответил:

— Хотел защитить. Я думал, на магов демоны охотятся так же, как хасинды — на фей, и если храмовников будет больше, они смогут защитить их. Я был очень наивным.

— По-моему, благородное желание, — возразила я. И повернулась, обнимая его в ответ. Прошептала: — Жаль, что потом случилось восстание.

Он кивнул и попросил:

— Давай не будем об этом сейчас. Я… никогда не обсуждал восстание ни с кем. Тебе я хотел бы рассказать, но не здесь.

Выпустив меня из объятий, он взял за руку и подошёл ближе к мосткам. Осторожно наступил, проверяя их крепость, и уже решительнее шагнул вперёд, на черную гладь воды, отделенную от него только истлевшими досками. У меня не было уверенности, что я так уж хочу рискнуть искупаться в воде посреди фрументума, последнего осеннего месяца, но Каллен настойчиво потянул меня за собой.

На краю мостков феи были ближе. Похоже, сейчас, когда опасные гиганты, то есть мы, находились в таком неуверенном положении, крохи осмелели и подлетели поближе уже стайкой. Вместе они издавали тонкий не то писк, не то посвист, переливчатый и звенящий. В какой-то момент мне даже показалось, что он раскладывается на интонации, как человеческая речь, но утверждать наверняка я бы не взялась. Решив, что раз я уже рискнула, это должно быть не зря, протянула руку и выпустила немного света. В первое мгновение феечки разлетелись, но не слишком далеко, писк стал громче, и спустя почти минуту одна, видимо, самая смелая, осторожно, невесомо присела на мой палец. Но едва Каллен повернул голову, глядя на нее с удивлением, сорвалась и бросилась к подругам.

— Здесь очень спокойно, — проговорил мой командор, наблюдая за феями. — Я в детстве приходил сюда, чтобы спрятаться от сестер и брата. Они замечательные, но иногда были слишком шумными.

— Ты никогда не рассказывал о своей семье, — заметила я. Он улыбнулся:

— Ты не спрашивала, а я не был уверен, что тебе интересно.

Феечки снова подлетели поближе, но все же так, чтобы дотянуться до них было нельзя. А я с внезапным раскаянием поняла, что и правда никогда не интересовалась жизнью любимого человека за пределами наших дел.

— Прости, — отвернувшись от летающих искорок, я прижалась к Каллену и вздохнула. — Этот проклятый Корифей так засел в моих мыслях, что я упустила столько всего… мне интересно, правда. Расскажешь?

— Расскажу, — Каллен аккуратно поцеловал меня в кончик носа, а потом перевел взгляд на воду. — У меня две сестры, старшая Мия и младшая Розали, и младший брат, Брансон. У нас была дружная семья, мы часто шкодили вместе. А когда я решил стать храмовником, Мия первая меня высмеяла, а потом первая же начала помогать с тренировками. Наверно, если бы не она, родители не решились бы отпустить меня в монастырь, но она умеет быть очень упорной. Как и я, так что в итоге разрешение я получил.

— Остальная семья к твоему желанию отнеслась плохо? — я удивилась. Храмовников не то чтобы так уж любили, но все же быть рыцарем Церкви было почетно.

А потом я вспомнила, как эрлесса Изольда ездила в Круг и использовала все влияние супруга, чтобы заманить родного сына домой. Так что ответ меня не удивил:

— Родители не хотели отпускать меня одного так далеко. Розали просто всегда все говорила в пику сестре. А Брансон был слишком мал… я даже не помню, как он отнесся. С мечом прыгал с удовольствием, когда я пытался тренироваться. Днем я бегал в церковь, к храмовникам, а вечерами мы с ним играли в рыцарей. А в тринадцать в Хоннлите проездом был рыцарь-капитан, и я вместе с ним отправился в монастырь.

— Больше ты их не видел? — теперь уже я обняла возлюбленного за талию и прислонилась к плечу. Странная у нас была ситуация: у меня родных по крови в этом мире не было вообще, но своих приемных братьев я любила и никогда не стала бы от них скрываться. Каллен же предпочел отстраниться от своей семьи — и для меня это было удивительно.

— Мия мне пишет, — после паузы отозвался он. — Честно говоря, я не всегда отвечаю. Вернее, редко. Но она с возрастом менее упорной не стала, скорее, наоборот. Находит меня везде, где бы я ни находился.

— Ответь, — велела я, пряча глаза. — Никогда не знаешь, когда такой возможности уже не окажется.

Он кивнул и некоторые время мы обнимались молча, наблюдая за танцем огоньков. Их тонкое пение снова сменило тональность, а отдельные феечки снова подлетали поближе к нам, кружились рядом и тут же ускользали назад. Наконец одна задержалась, облетела нас обоих по кругу и осторожно опустилась Каллену на голову, с явным любопытством ощупывая волосы. Раньше, в Круге Кинлох и Казематах, на голове моего уже-не-храмовника вились милые кудряшки, но теперь он безжалостно мазал их каким-то зельем, от которого волосы распрямлялись и становились жесткими, как витки проволоки. Тайну своего зелья он хранил пуще, чем отчёты наших войск, но я его однажды за этой процедурой поймала, немало смутив. Похоже, теперь ещё одна любопытная взялась разгадывать загадку твердых волос.

Каллен замер, когда феечка опустилась ему на голову, и теперь усиленно косился наверх, пытаясь разглядеть, что она делает. Но не сгонял; похоже, маленькое чудо из детства не вызывало у него опасений. На мой вкус, напрасно, магией эти существа владели и наверняка могли изрядно напакостить при желании. Но говорить я ничего не стала — слишком мило выглядел суровый командор Инквизиции со светящейся крохой в волосах.

Разочаровавшись в необычной шерсти, феечка наконец взлетела, обсыпала нас обоих невесомой пыльцой и отправилась обратно, к своим сородичам. В пении снова изменился настрой, и мне показалось, что феи теперь смеются над нами.

— Идём? — шепнул мой командор, видимо, тоже расслышав смех.

Я кивнула, а потом попросила:

— Мне надо заехать в Хоннлит. Раз уж мы рядом… Но если тебе тяжело возвращаться туда…

— Все нормально, — перебил Каллен. — Я не был там так давно, что вряд ли вспомню что-то.

В этом я сомневалась, но спорить не стала. К дороге мы отправились, так и держась за руки, и Сметанка, которую я вела в поводу, ревниво косилась на гнедого, на котором ездил наш командующий. Но конь ее взгляды величественно игнорировал, чем раздражал кобылу, кажется, еще сильнее. В какой-то момент она попыталась куснуть его за плечо, но промахнулась, когда я дернула за повод.

Уже взобравшись в седло, Каллен проговорил:

— Знаешь, последний раз я был возле этого озера накануне отъезда. Не знаю, хотел ли я показать огненных фей брату… я никому о них не рассказывал… или надеялся, что их не будет и они останутся только моим секретом. Их, конечно, не было. И тогда Брансон подарил мне счастливую монетку. Наверно, она просто первая подвернулась под руку в кармане, но я ее сохранил. Ты как-то смеялась, что нарушал правила… первый раз еще тогда — рекрутам не полагается иметь подобные сувениры из дома, нас должна поддерживать вера.

— Да ты бунтарь, — я улыбнулась. — Кстати, Вера так себе поддерживает, передо мной уже однажды извинялась за свой промах.

Каллен мимолётно улыбнулся, но не стал спрашивать, когда это Вера промахнулась. Покопался в кармане и достал серебряную монетку с изображением Андрасте, какие были в ходу в Ферелдене. Наверно, с ее источником командор не ошибся, монетка просто завалялась в кармане его брата, но отнесся он к ней явно с большим вниманием: сейчас она выглядела совсем новой — яркая, словно отполированная. И я подколола:

— А между прочим, ты жив и в порядке, хотя столько пережил. Должно быть, она и вправду счастливая.

— Надеюсь, — командор внезапно протянул монетку. — И я бы хотел, чтобы она была у тебя. Глупость, конечно… но мне будет спокойнее.

Я чуть кривовато улыбнулась: такая забота и грела душу, и бередила недавние раны одновременно. Но позволять дурным эмоциям снова собой овладевать я не стала, будет еще время… И внезапно вспомнила — у меня на шее по-прежнему болталась чешуйка еще с той самой драконицы, что мы убивали первой, лже-Андрасте из Храма священного праха. Мне подумалось, что если минералы и останки приобретают рядом с лириумом волшебные свойства, то, может, и живые существа тоже? Могло же быть так, что драконица стала чуть-чуть волшебной, живя на полной лириума горе? В конце концов, ни с кем из тех, кому я дарила чешуйки, тоже ничего плохого за десять лет не случилось. Тоже, конечно, глупость.

И предложила:

— Обменяемся?


* * *


До деревни мы доехали уже ночью, по дороге было далековато, хотя, по словам Каллена, напрямую через поля мы добрались бы быстрее. В реальности Хоннлит выглядел куда хуже, чем в Тени, в том видении, что состряпали для нас Тенерецца и Амалия. Его и впрямь забросили, тут я не ошиблась: дома обветшали даже сильнее, чем мостки на озере, забор местами покосился, местами обвалился, а с мельницы кто-то ободрал лопасти и внешнюю отделку.

Каллен при виде родной деревни изрядно помрачнел, и теперь я уже держала его за руку, чтобы показать поддержку, а не из нежности. У меня же Хоннлит негативных эмоций не вызывал: пожалуй, от такого его вида я испытала даже облегчение — вокруг не Тень, не прошлое, а что-то современное, чего ни Китти, ни другие участники нашей давней истории уже не могли видеть. Никакого ощущения, что мы снова вернулись в тот день. К тому же и трупы жителей, которых порождения тьмы развесили на окрестных деревьях, кто-то поснимал и, надеюсь, похоронил — сейчас перед глазами они не висели. Да и вообще ничего и никого вокруг не было, над заброшенной деревней властвовали тишина и покой. Что не мешало мне осматриваться, в том числе, и правильным зрением — в прошлый раз порождения тьмы стали для нас неприятным сюрпризом и повторять этот чудесный опыт совершенно не хотелось.

Но кое-кого мы все-таки пропустили. Не зря у нас разведчики ели свой хлеб.

— Леди Инквизитор, — позвал этот разведчик с одной из крыш. Я повернулась к нему резко, Каллен и вовсе схватился за меч — хотя узнала я голос моментально. Недовольно уточнила:

— Глен, ты что, здесь один? Я же сказала тебе взять отряд.

— Это ведь не задача Инквизиции, а личное дело, — отозвался парень и спустился вниз, на ходу отдавая честь командору. Жест вроде получился и смазанным, но на лице у него было вполне искреннее уважение и даже восхищение. Каллен, поначалу нахмурившийся, только вздохнул и посмотрел на меня.

— Вообще-то я тут Инквизитор, и я велела тебе не ехать в одиночку, — буркнула я. — Надо было Варрику говорить, он бы за тобой проследил.

Каллен не торопился задавать вопросы, хотя появление кого-то ещё из Инквизиции его явно удивило, и я пояснила сама:

— Ты ведь знаешь, Ванду призвали в первый раз как раз здесь. Я хотела… проверить, — так сразу обозначать свои намерения я не решилась и для начала выдала приемлемую версию. — Глен…

— Я понял, — кивнул наш командор, прерывая объяснения. И проницательно заметил: — Ты ведь хочешь не просто посмотреть, верно?

— Ну… ничего опасного я не планировала.

Дом мага сохранился лучше остальных строений в деревне, так что узнала я его сразу. В этот раз свечи в верхних комнатах не горели — как и в нижних тоннелях, — но было на удивление светло, словно мерцал сам воздух. Эффект был неожиданным и оттого неприятным: в последнее время сюрпризы нам ничего хорошего не приносили. Каллен даже снова взялся за оружие и щит и первым прошел по коридору; подумав, я тоже решила не лениться с защитой.

Но меры предосторожности оказались излишними. Сначала мы спустились до того зала, где когда-то от порождений тьмы прятались выжившие жители Хоннлита — помнится, я сочла его кабинетом, хотя правильнее было назвать «лаборатория». Защита, спасшая тогда людей, сейчас была отключена, но я из интереса осмотрела наложенные заклинания и с воодушевлением заметила:

— Я смогу активировать здешнюю магию. И, что важнее, потом ее отключить. Тогда сможем переночевать тут, не опасаясь нападений.

На щедрое предложение никто не ответил: Каллен, кажется, из деревни хотел уйти как можно скорее, а Глен бледнел практически с каждым шагом, словно ждал, что Ванда вот-вот появится из-за поворота, и боялся, что этого не случится. Я была уверена в последнем, поэтому встретить подругу никак не ждала, но что-то все-таки не позволяло отчаяться. Смутное ощущение, словно она снова была со мной, хотя пустота из сердца так никуда не делась.

В последний коридор, в конце которого нас ждала ещё одна лаборатория, более тайная, я вошла первой, но под щитами. Каллен пытался меня оттеснить, но в этот раз я не уступила, и он, неодобрительно покачав головой, встал за моей спиной. И за первым же поворотом всё-таки обогнал: не знаю уж, как работала местная защита, но призраки появились даже несмотря на то, что она была выключена. Мне показалось, что в этот раз они стали сильнее: десять лет назад нас тут было полтора воина — Зевран и я, — и мы справились быстрее, чем в этот раз втроем.

А внизу все неожиданности — и мерцающий воздух, и сила здешних охранников, — получили объяснение. В самом центре комнаты, где когда-то я нашла Амалию и Китти, зеленел разрыв. И при виде него сердце ёкнуло.

— Она просила дождаться у какого-нибудь другого разрыва, — почему-то хрипло прошептала я и вцепилась в плечо Каллена. Он, помедлив, убрал щит и осторожно обнял меня, даря поддержку.

Глен сглотнул и так же хрипло спросил:

— Вы знали? Что он… здесь…

Я помотала головой. Как можно заранее знать о разрывах? Может, Солас бы и знал, но не я. Пару минут мы молча разглядывали его, и дыра в Завесе, словно живая, рисовалась перед нами — перетекала языками изумрудного пламени, рисуя нездешние картины, в которых мне то и дело мерещилась моя демонесса. В очередной раз увидев в плавной линии абрис ее лица, я, наконец, предложила:

— Ну что, идём?

— Туда? — наш командор нахмурился и перехватил меня покрепче, словно беспокоился, что я вывернусь и отправлюсь на поиски приключений в одиночку. Вообще-то я могла; но сейчас, стоило признать, приключения я могла бы найти только очень неприятного свойства. Нет, одиноких путешествий через Тень хватит. — Алиена, это безумие! Это слишком опасно, а ты даже не уверена, что сможешь найти Ванду. К тому же она сама просила тебя о чем?

— Оставить ей разрыв, — я сглотнула, как зачарованная глядя в изумрудное марево. На глаза наворачивались слезы, но на этот раз не от эмоций — от яркости Завесы.

Глен шагнул вперёд, ближе ко входу в Тень, и горячо проговорил:

— Но ведь она там! Что, если ей нужна помощь?

— Леди Инквизитор уже искала ее по всей Тени, три недели, — сурово напомнил командор, но разведчик на этот раз перебил:

— Застрянь там сама леди Инквизитор, вы бы не пошли?

— Нет, — я очнулась и вздрогнула. — И ты не пойдешь. Какая-никакая защита в Тени есть только у меня, да и то, пока Вере не надоест со мной возиться.

При воспоминании о Вере я немного воодушевилась и неуверенно предложила:

— Я бы заглянула… одним глазком. Если Ванды там нет, то идти искать и правда бессмысленно. Солас сказал, в Тени попросту нет такого места, куда можно прийти в поисках, так что мы ничего не найдем.

— Значит, и заглядывать незачем, — отрезал Каллен. И пригрозил: — При всем уважении, при всех моих чувствах… если понадобится, я свяжу вас обоих и унесу отсюда против вашей воли. Хватит игр с Тенью, ты сама сказала, что это опасно.

Я перевела взгляд на возлюбленного и на мгновение задумалась: а справится ли он с угрозой? На всех тренировках, что с ним, что с Зевраном, мне не хватало мотивации для победы, а сейчас она ого-го какая. К тому же нас с Гленом двое… А потом тряхнула головой и выкинула дурацкие мысли куда подальше. Не буду же я всерьез драться с любимым мужчиной, да еще по такому поводу — я ведь и сама понимала, что соваться в Тень глупо. А уж что мне на это скажет Вера… без помощи которой там и вовсе делать нечего.

Каллен, явно не подозревая об этих мыслях, с легким раздражением продолжил:

— Ты собиралась что-то сделать здесь, и это «что-то» с разрывом явно не связано. Может, этим и стоит заняться?

Мысль была здравая, но я немного еще сомневалась — не в разрыве, не в своей идее, а в реакции командора. После Безмолвных равнин и святилища Думата я зареклась придумывать его реакцию за него, но сейчас все же волновалась. Пожалуй, хорошо, что здесь есть этот разрыв, по сравнению с прогулкой по Тени любая другая моя идея покажется верхом благоразумия.

Каллен перехватил мой благодарный взгляд, брошенный на изумрудное марево, и сурово сдвинул брови. Но промолчал, а я повернулась к Глену. Он сюда приехал и вовсе вслепую, повинуясь моим указаниям, так что не знал, что мы собираемся делать. Никто не знал, так проще было обдумывать варианты.

— Не помню, говорила я это тебе или нет… или рассказывала ли Ванда. Демоны не умирают как люди, рассыпается их внешняя оболочка, а сила так и остается в Тени. Со временем из этой силы формируется тот же демон, но обновленный: без памяти, без личности, без опыта. Так что рано или поздно в Тени в любом случае появится могущественный демон желаний.

— Чужой, — с горечью проговорил разведчик, и я кивнула. На языке разлилась та же горечь, так что пришлось прерваться на секунду. Но потом я все же продолжила объяснения:

— Некоторым могущественным духам и демонам поклоняются как богам. Авварские боги, например, или Недозволенные, которым посвящают свои победы долийцы… не все, демонопоклонников мало и они скрываются. Неважно, не о них речь. Чужая вера каким-то образом помогает им вспомнить свою личность. И я подумала… Ванда ведь могущественный демон. Даже если Кошмар лишил ее памяти, ей всего-то и надо будет — вспомнить нас.

— Алиена… — командор явно опешил от моих идей, но я перебила:

— Я не предлагаю молиться на нее и приносить жертвы. Она же не богиня. Но люди даже своим погибшим устраивают могилы, кенотафы, уголки памяти… Ванда не мертва, но наша память, наша вера ей нужны куда больше. Это место было особенным, даже Тенерецца воссоздала его в Тени, когда ловила нас. Даже разрыв… я не думаю, что это напрямую связано с ней, скорее всего, Вильгельм ещё при жизни расшатал Завесу, вот она и лопнула… но иногда совпадений так много, что я не верю в их случайность.

Я выдохнула, закончив эту свою речь. А потом тихо добавила:

— Вера сказала, что я могу помочь, но никаких других идей у меня нет. Мне и эту мать Жизель подала.

Против рекомендаций жрицы Церкви Каллену возразить было нечего. Да и по сравнению с идеей прогуляться по Тени строительство хоть целого храма ему явно казалось не таким уж плохим вариантом — по крайней мере, на разрыв он периодически косился. Глен тоже промолчал и как-то поник, видимо, он все-таки надеялся, что мы каким-нибудь волшебным образом достанем его возлюбленную из-за Завесы, и моя идея его разочаровала. Это разочарование жило и во мне: я тоже предпочла бы, чтобы Ванда вернулась к нам прямо сейчас, чтобы все было как раньше… но отмахиваться от слов всех, кто знает Тень лучше меня, было глупо. По крайней мере, она не мертва. Может быть, когда-нибудь… пока же стоит сделать все, что в наших силах.

Первым мне в руку, которую я запустила в сумку, ткнулся лук, словно и сам хотел вернуться к своей хозяйке. Оглядевшись, я решительно шагнула в дальний угол — подальше от входа, от того места, где сидела с моей подругой Амалия, подальше от разрыва. Эту половину комнаты занимала магическая головоломка, та самая, что деактивировала защиту от демонов. Жаровни по ее бокам до сих пор пылали, хоть и были, вроде бы, не магическими. Похоже, для себя проблему освещения Вильгельм, как и я, решил, но не при помощи завесных факелов.

Лук вставать у стены не желал, и я снова полезла в карман странника — искала, чем бы его закрепить. Второй мне в руки попалась гитара, и я вздрогнула — сколько песен я успела услышать от этого инструмента? Сколько раз я танцевала под эту музыку? И больше этого не будет… провела по струнам, и гитара откликнулась тоскливой высокой нотой. Ванда как-то предложила научить меня играть на ней, но я сдалась после первого же урока: серебряные струны резали пальцы сильнее, чем тетива лука, и к этому я была не готова. Но сейчас неожиданно захотелось сыграть что-то такое, чтобы она услышала и пришла… жаль, треньканье, выходящее из-под пальцев, хоть и было более-менее мелодичным, до настоящей музыки сильно не дотягивало. Сдавшись, поставила инструмент у стены, вытерла невесть когда скатившуюся слезу и пристроила лук, зацепив его за гриф.

— И кто теперь будет играть, чтобы я танцевала? — поинтересовалась я у инструмента, а потом посмотрела на разрыв. — Ладно, ты смоталась, потому что надоело бодаться с Корифеем. Но как ты могла бросить меня без музыки?

Разрыв не ответил, но мне показалось, что магия в нем немного заволновалась. Это воодушевило, хоть и не слишком сильно, и я снова запустила руку в сумку.

— Подарю, пожалуй, твои артефакты Хоуку, раз ты ушла, — злорадно прокомментировала новую находку. — Один он доломал, туда же и остальные отправятся.

На этот раз магия заволновалась сильнее, так что я уже не сомневалась в том, что вижу. Шкатулку я все же поставила возле гитары, прямо на пол, и напоследок с внезапно вспыхнувшим любопытством заглянула под крышку. Помимо украшений и артефактов, которые демонесса насобирала за десять лет, там обнаружилась моя чешуйка… не моя, конечно, драконицы-Андрасте, какое-то плетеное ожерелье из грубо обработанных камушков, гибких веток и цветков — явно что-то долийское, мне почему-то казалось, работы Мерриль, — карамельный архидемон на палочке, несколько лавровых листков, подвеска из чистого, как слеза, камушка на простой серебряной цепочке… от последнего я слегка опешила и вытащила украшение из шкатулки.

— Мало того, что ты таскаешь мои шкатулки, конфеты и мою еду, так еще и украшения? — я повернулась к разрыву с таким возмущением, словно там и впрямь стояла подруга. Жаль, это оказалось не так, но я не сдалась. — Знаешь, Коул сказал, что у Киликийского дракона и правда была сокровищница, и она где-то в тоннелях контрабандистов. Неразграбленная. Лично я собираюсь ее найти, когда мы разберемся с Корифеем. А потом все-таки устроить экспедицию к той стене из самоцветов, вдруг что-то о чешуйчатых узнаем… будешь сидеть в своей Тени — ничего не получишь и не узнаешь!

На этот раз разрыв явственно моргнул, но из него так никто и не появился. Покопавшись в сумке, я вытащила руну, которую мы нашли в гробнице Файреля, и тут же отложила ее обратно. Ванде она в память вряд ли врезалась, а вот у меня возникла идея, как воспользоваться находкой. Больше ничего ценного для демонессы у меня не нашлось — не считать же ворох одежды, бутылку вина или десяток кинжалов значимыми предметами? Впрочем, вино я оставила рядом с гитарой, вздохнула и посмотрела на Глена.

— Добавишь что-нибудь?

Он кивнул, но говорил так тихо, что расслышать ничего не удалось — да я и не слишком стремилась. Ванда где-то была, что-то с ней происходило, и своя воля у нее явно оставалась, ведь не сам же по себе мигал этот разрыв. Значит, нужно просто ждать.

— Жива ты или мертва, — прошептала я и улыбнулась, правда, почему-то опять через слезы, — скажешь мне сама, когда придешь из Тени. Разрыв я тебе оставлю.

Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 44. Преступления и наказания


— Ого, неужели такая компания по мою душу? Эй, сэр Рут, хватит киснуть, а вдруг это за тобой? — разнесся по подземелью насмешливый голос Красса Сэрбиса.

Мы с Маркусом как раз подошли к его камере и молча разглядывали контрабандиста. О чем думал главный юстициар, я не знала, я же никак не могла собраться с мыслями. В тюрьме Скайхолда я появилась впервые и впечатлилась ей в полной мере: часть камер использовать было нельзя из-за обвалившегося потолка, часть — из-за намертво проржавевших замков и решеток или отсутствующих стен. Дальней от входа стены тоже не существовало, но это было уже привычным: Харрит и Дагна облюбовали под кузню схожий подвал, и там обрушенная стена казалась скорее огромным панорамным окном, под которым прямо из скалы бил водный поток, с шумом падая вниз. Под тюрьмой водопад тоже явно был — может, даже тот же самый, — вода оседала на ближайших к обрыву решетках. Те камеры тоже не использовались.

В итоге осталось… три? Четыре более-менее подходящие камеры. Сейчас заняты были две, видимо, в нашу тюрьму попадали редко или с судом над кем-то попроще справлялись и без меня.

Сэрбис подошел к решетке, свесил руки наружу, уложив их на горизонтальную перекладину, и с интересом уставился на Маркуса.

— Неужели сам главный юстициар проделал такой путь, чтобы посмотреть на жалкого контрабандиста?

— Не принижайте себя, как контрабандист вы весьма неплохи, — сухо отозвался магистр. Я, наконец, нашла хоть одну подходящую мысль:

— Должна извиниться, Маркус. Я успела приложить его шестом по голове.

— Вам не за что извиняться, дорогая моя, вряд ли вы сумели бы нанести ему какой-то вред, — равнодушно пожал плечами юстициар. — Так к чему вы привели меня сюда? У вас не так много времени перед выездом.

— И за это время я должна провести суд, — напомнила я. — Я решила, что вы, возможно, захотите мне что-нибудь предложить. В конце концов, вы требовали возвращения граждан Тевинтера на родину, и вот он, гражданин.

Маркус со скепсисом посмотрел на этого самого «гражданина» и бросил:

— Мы могли обсудить это в ставке. А подсудимый получит свое по дороге в империю, раз уж вы столь любезно вспомнили о своей договоренности с архонтом. Если это все, я бы предпочел вернуться к делам.

Красс Сэрбис мрачновато усмехнулся, отошел в дальний угол камеры и оттуда махнул рукой:

— Может, побыстрее свой суд устроите и придумаете мне дело подальше от этого типа? Ещё его нотации всю дорогу слушать не хватало.

— Вас ещё, может быть, казнят, так что не торопитесь обольщаться, — посоветовал юстициар и развернулся к двери. Я перехватила его плечо, проигнорировала высокомерно-вопросительный взгляд и напомнила:

— Это ваш сын вообще-то. Может, вы его и не планировали, но уж он точно не сам выбрал рождаться. Неужели вам наплевать, выживет он или нет? Вы ведь сами говорили, что присматриваете за ним.

— За его деятельностью, — педантично уточнил магистр. И холодно усмехнулся: — Я неплохо успел вас узнать, леди Инквизитор. Меня устроит любой вариант приговора, на который вы способны. Казнь в этот список не входит.

Мне вспомнился Ливиус Эримонд, и руки невольно сжались в кулаки — вот уж кого я бы с удовольствием не только судила, но и казнила. Может быть, даже своими руками, ради такой падали можно сделать исключение из правил. А ведь был ещё Корифей. Его я не хотела судить — убить без всякого суда, самостоятельно, и если бы кто-то меня опередил, я бы, пожалуй, расстроилась.

Маркус отцепил от своего рукава мою сжавшуюся руку и чуть мягче добавил:

— Вижу, многое изменилось. И все же вы болезненно справедливы, а на казнь этот олух, надеюсь, не наработал.

— В любом случае, это было бы непрактично, — процедила я, стараясь взять злость под контроль. На ладони снова зашевелился якорь, так что от эмоций следовало избавляться как можно скорее. — Как вы и сами сказали, контрабандист он хороший. У меня есть мысли, как это можно использовать.

Помолчала, выдохнула уже спокойнее и добавила:

— Тем не менее, на вашем месте я бы задумалась о его судьбе. Иногда случается, что думать о таких вещах становится поздно. Не пожалейте.

— Думаете, главный юстициар Тевинтера знает, что такое сожаление? — хмыкнул из своего угла Сэрбис, но его проигнорировали мы оба.

Наверх мы с Маркусом поднимались вместе. По его лицу не было заметно, что магистр как-то проникся моими словами, выражение было привычно безэмоциональным, но я все же надеялась, что не зря затеяла эту экскурсию. В конце концов, других детей у него вроде бы не было — по крайней мере, официально признанных, иначе я бы узнала об этом ещё в Тевинтере.

Перед дверью на улицу — тюрьма имела отдельный выход на крепостной двор, — он остановился, задумчиво посмотрел на меня и изрек:

— Думаю, стоит сразу внести ясность в этот вопрос, иначе вы так и будете пытаться привнести любовь и гармонию в нашу существующую только в вашем воображении семью. Его мать воспользовалась магией крови, чтобы зачать от меня, надеялась, что я женюсь. О чем она думала, учитывая, что я уже служил юстициаром, для меня загадка. Тем не менее, ее планам сбыться было не суждено, максимум, что она выгадала — отсрочку от казни. Так что, как вы понимаете, «не запланирован» — это весьма мягкое определение.

— Вы казнили его мать? — неверяще уставилась я на главного юстициара. Пожалуй, теперь было понятно, откуда такая нелюбовь к магии крови, но все же…

— Прекратите смотреть на меня как на чудовище, — поморщился Маркус. — За время ее беременности я смог отделить личное от профессионального, и пришлось признать, что зыбких рамок, принятых в империи, она не перешла. Так что я купил ей отдаленное поместье и отправил под домашний арест. Это мне представляется вполне пристойным наказанием за попытку меня обмануть. Она в отместку назвала своего сына моей фамилией, поэтому приходится следить, чтобы он не позорил это имя. Я предлагал ему поступить ко мне на службу, он сам выбрал жизнь преступника.

Я посмотрела на мужчину теперь уже задумчиво. Надо же, какие у него личные трагедии в молодости были. И не такой уж он отмороженный — наказание за «попытку обмануть», тоже мне. Многие были бы счастливы такому раскладу.

А уж в каких выражениях он предлагает свое покровительство… если у его сына гонор фамильный, то не удивительно, что он отказался. Наверно, и в контрабандисты подался в пику отцу.

Впрочем, это судить точно не мне, меня касаются только дела Сэрбиса в Западном пределе. Учитывая, что красным лириумом он людей не заражал, убивать никого не приказывал — а тех, кто ослушался, довольно сурово наказал, — в рабство тоже никого не угонял… за контрабанду казнь и правда будет перебором.

— Маркус, вас не затруднит передать Жозефине, что пора организовывать суд? — попросила я, едва войдя в тронный зал. На глаза мне попалась дверь в кузню, и захотелось наведаться к Дагне сразу. Ни метаться между ней и леди-послом, ни откладывать какое-то из дел желания не было, а юстициар все равно направлялся в сторону ставки.

Маг в ответ кивнул, и на этом мы все же расстались.

Подругу я не видела уже довольно давно: после Западного предела я к ней не заходила, да и до этого… после Глубинных троп? Тогда у Дагны в подвале стояли рабочий стол и небольшой верстачок за ширмой — видимо, для работы с лириумом. Сейчас к ним добавились два крупных механизма непонятного назначения и несколько полок с книгами — в основном, справочниками по металлургии, но и книг по магии хватало. Помимо этого весь угол, в котором обосновалась чаровница, оказался заставлен сундуками, сундучками, шкатулками и кофрами. Похоже, Дагна взялась за производство рун и артефактов всерьез.

Мне она обрадовалась, в отличие от Харрита — кузнец моего появления даже не заметил или, по крайней мере, сделал вид, работая на верстаке над каким-то то ли наплечником, то ли наколенником. Гномка стрельнула в него глазами и заговорщицким шепотом сообщила:

— Ворчит постоянно, хуже Грегора в магической лаборатории. А сам так и косится!

Я слабо улыбнулась, и подруга, не говоря больше ни слова, крепко обняла — по-настоящему крепко, мне даже показалось, что ребра негромко захрустели. А потом отпустила и чуть виновато добавила:

— Вряд ли ты захочешь говорить о Тени, но если вдруг появится желание — я всегда здесь. И ещё я решила, что ты не будешь против, если я возьму у тебя пару образцов. Ты ведь была в Тени, физически! И теперь помнишь об этом!

Я только вздохнула и кивнула:

— Теперь да. Потом расскажу, обещаю. Но пришла я к тебе по другому поводу.

Я поискала глазами какую-нибудь подходящую поверхность, и гномка понятливо сдвинула какие-то свои записи на угол стола. Руна Совершенного Файреля на освобожденный пятачок поместилась легко, гномы вообще старались свои магические игрушки делать небольшими — иначе как разместить их в оружии, к примеру? А вот бумаги пришлось передавать в руки, найденные свитки оказались объемными. Учитывая, что Дагна ухватила руну сразу же, как та оказалась на столе, впихнуть ей ещё и сопроводительные документы оказалось непросто. Впрочем, едва поняв, что это, она аккуратно отложила артефакт и взялась за бумаги.

— Дагна, — отвлечь ее от новообретенных сокровищ оказалось не так просто, я даже за плечо подругу потрясла, что вернуть внимание себе. — Это документы и изобретение Совершенного Файреля. Я подумала, что если кому из гномов его и возвращать, то тебе — ты лучше разберешься и у тебя хватит здравого смысла, чтобы распорядиться этим не во вред окружающим.

— Спасибо, — искренне ответила подруга, но я продолжила:

— А ещё мне надо, чтобы ты разобралась побыстрее. Корифей бессмертен, я сама несколько раз убивала его, а он оживает. Придумай, как его убить до конца? Морриган должна неплохо разбираться в его механизме выживания, я ей скажу, чтобы она ответила на твои вопросы…

— Командор вообще-то просил разобраться с доспехом Самсона, интересная штука… — задумчиво проговорила Дагна. И оптимистично добавила: — Но я все равно практически закончила. Кстати! Как раз и передай ему, чтобы зашёл.

Я кивнула и, чуть помедлив, протянула ей MiLin.

— Ты ведь руны делаешь. Придумай для него. Пусть она будет недоработанная, пусть сработает только один раз, главное, чтобы сработала. Я хочу уже поймать эту тварь и убить. Окончательно.

Гномка кивнула уже серьезнее, осторожно, даже как-то торжественно приняла оружие и неожиданно поинтересовалась:

— Это им ты убила Бранку? И архидемона?

— Архидемона убил Айдан, — машинально поправила я. И слабо, но мстительно улыбнулась: — Но да, этот тот самый кинжал. У Корифея будет хорошая компания — сплошные божества.

Жаль, Алрик не вписывался… но его, как я теперь подозревала, убила не я, а Вера.


* * *


Суд в этот раз мне запомнился особенно хорошо. Пожалуй, ещё ни разу он не был таким личным, разве что в самый первый. Тогда мне нужен был Алексиус, и я испытывала удовлетворение от того, что его судьба в моих руках и решить ее я могу сама. На второго подсудимого, рыцаря-капитана из цитадели Теринфаль мне было… не то чтобы наплевать, я злилась из-за ран Каллена и смерти сэра Даррана, из-за оскверненных храмовников, чья вина на тот момент состояла только в привычке подчиняться старшим по званию. Но посторонние храмовники мне были незнакомы, сэра Даррана я, хоть и знала неплохо, все же близким человеком назвать не могла, а Каллен выздоровел. Сейчас же суд проводили сразу после исчезновения Ванды, ближе которой друга у меня не было…

Я не знала, что делать с подсудимыми. Боль и злость, которые последние дни, после поездки в Хоннлит, удалось слегка усмирить и спрятать, говорили, что кто-то должен ответить. И будь здесь Эримонд, я бы сомневалась только над приговором: казнить или усмирить. Первое почему-то считалось высшей мерой у окружающих, второе, я была уверена, куда сильнее напугало бы самого подсудимого. К тому же после усмирения можно было бы и казнить. Два в одном, так сказать…

Но Эримонда не было. Вину тех, кто был, можно было притянуть разве что за уши. Красс Сэрбис, который снова расточал нахальные улыбки и даже подмигнул какой-то орлейской девице, тут же демонстративно осевшей в обмороке, и сэр Рут, Серый Страж из Монтсиммара, подчиненная Кларель. Первого вообще не касалось наше путешествие в Тень, хоть он и работал на венатори. Вторая если и имела отношение к случившемуся, то косвенное.

Впрочем, меня раздражали они оба. Тевинтерец слишком нагло себя вел для подсудимого, а женщина явилась сдаваться на суд из-за убийства собрата по Ордену. Не ритуального, сэр Рут вообще не была магом; она успела кого-то убить во время битвы. Этого покаяния я понять вообще не могла: Серые Стражи пачками убивали порождений тьмы, не брезговали убить случайного человека, влезшего в их секреты или вставшего между ними и Мором. Это я ещё хоть как-то понять могла: местная мораль подобное вполне допускала, да и секреты в Ордене были так себе, не для разглашения. И где-то в глубине души теплилось понимание, что всегда есть свои и есть чужие, и своих никто убивать не будет. Но в этот раз… вряд ли это можно было считать самой большой трагедией последнего времени. Скрепя сердце, я даже готова была признать, что уход Ванды — не самая. По крайней мере, для всех остальных, кроме меня и, может быть, Глена.

А если уж эта дама не могла смириться с ещё одним убийством на совести, пошла бы и повесилась. И не отнимала мое время.

На мое счастье, первым мне на растерзание отдали Сэрбиса. С ним было проще: отправлять на казнь его я и правда не собиралась, так что стоило только решить, кому подкинуть особо ценного подчинённого — моему тайному канцлеру или главному юстициару Тевинтера. Оба решения имели как свои достоинства, так и недостатки.

Но решила я в итоге, руководствуясь другими причинами. Маркус, вопреки своим словам, в зале во время суда появился, вызвав нездоровое оживление среди орлейской знати. Лицо у него по-прежнему было невозмутимым, в сторону сына он не смотрел и вообще обсуждал что-то с Кассандрой, нарушая регламент мероприятия, но ведь зачем-то он пришел? Поговорить с Искательницей можно было и в другое время. Да и сам контрабандист подчеркнуто не смотрел в сторону папаши. Может, мысли о счастливой семье были только в моем воображении, как выразился главный юстициар, но я решила дать шанс им обоим хотя бы научиться сотрудничать. А заодно заслать и своего агента в Тевинтер: семейное воссоединение — вещь, конечно, трогательная, но идущую войну никак не отменяет. Оставалось надеяться, что в пику магистру Крассу контрабандист Красс согласится нам немного помочь.

Решить, что делать с сэром Рут, я не могла до суда, не смогла и на нем, по крайней мере, сразу. Женщина и впрямь выглядела сломленной, а когда ее вывели поближе к моему трону, даже упала на колени. Не из почтения ко мне или Инквизиции в целом, ее явно не слишком хорошо держали ноги — или, скорее, было все равно, в каком положении находиться.

«Хороший козел отпущения, — промурлыкал в голове голос, теперь уже не слишком напоминающий Китти. В нем под внешней манерностью появилось слишком много злости, и я была уверена, что она принадлежит мне. — Кто-то должен ответить, и почему не она? Даже пришла сама».

На краю сознания мне вдруг почудилось присутствие Веры, а тронный зал окрасился в золотистые тона. Видимо, дух хотела как-то повлиять на мое решение или донести свое мнение, но мне не хотелось общаться с ней. В том, что Вера могла бы помочь или хоть ответить на вопросы, я тоже была уверена, но она не пожелала, и вдаваться в причины у меня настроения не было.

К тому же Маркус уже обозвал меня «болезненно-справедливой», и лишнее напоминание об этом не требовалось. Хотя «справедливой» я бы себя все же не назвала…

По залу прокатился шепоток, и я поняла, что явление Веры незамеченным не осталось. Это тоже вызвало глухое раздражение: играть в Андрасте или ее Вестницу я больше не хотела — не уважают как Белого Стража, пусть уважают как Инквизитора, — да и исключать слухи о моей одержимости не стоило. Завистников и противников ещё поди убеди, что это не одержимость. Я и сама-то до сих пор сомневалась, как это называть.

Оглядев зрителей, я снова посмотрела на подсудимую. Кто-то, конечно, ответить должен, и я даже знаю, кто, но уж явно не она. Судя по тому, что она не маг и не лежит мертвая на алтаре, сэр Рут встала на нашу сторону в битве в Адаманте. Кем я буду, если начну казнить союзников, даже если они сами этого желают?

Но и оставлять ее в таком состоянии нельзя, а то и правда повесится. Толку тогда от моего правосудия, если заключённый оспаривает оправдательный приговор?

Вера снова проявилась, по-прежнему молчаливо, но более настойчиво. Зрение само скользнуло на другой уровень восприятия, и я увидела метку магии крови возле сердца женщины. Других не было; за что бы она себя ни укоряла, запретной магии среди этого не было.

А потом мне в голову пришла идея. Если уж ей нужно искупление…

— Андрасте простила Маферата, хоть тот и предал ее, — наконец изрекла я. Все-таки в религии была практическая польза: как много проблем можно было спихнуть на Пророчицу и ее окружение! — Ты не предавала ни своих товарищей, ни свой Орден, ни его принципы. Те, с кем нам пришлось сражаться в Адаманте, не враги, но и друзьями они больше не были — и тот, кто извратил их, все еще грозит миру. Я, Вестница Андрасте, прощаю тебя от ее имени. Но если хочешь искупить свою вину, помоги справиться с реальным виновником. С мечом в руках или с именем Пророчицы на устах.

Неожиданно вспомнилось, что Лелиана когда-то попала в Церковь схожим образом. Подробностей я не помнила, если вообще когда-то знала, но что-то такое про тюрьму и убежище в церкви точно мне рассказывали. Пожалуй, стоило воссоединить две родственные души. Заодно занять старую подругу: мне было приятно ее внимание и сочувствие, но от разговоров о случившемся я бы предпочла увильнуть.

Закончив с этой пародией на правосудие, я коротко проинструктировала тайного канцлера и насчет подсудимых, и еще некоторых пришедших в голову идей, и направилась в сторону улицы: в каменных залах Скайхолда мне по-прежнему было душно и постоянно хотелось уйти. Казалось, там, где есть ветер, небо и солнце или звезды, жить становится проще — и дышать полной грудью, и думать о чем-то отвлечённом, и слушать. Я снова начала слушать мир вокруг, его живую тишину, и с удивлением осознала, что музыку я слышу до сих пор — уже не гитарные переборы, не тихое мурлыканье демонессы, что-то… старое, древнее, знакомое. По дороге из Хоннлита в Скайхолд я вспоминала, как мне мерещились скрипки и барабаны, звук которых плыл по воздуху во время Мора. Куда это все исчезало? Тогда мне казалось, что это признак безумия, так что радости звуки не вызывали, да и слышала я их, только испытывая яркие эмоции — азарт, тоска. Сейчас в мелодии, что плыла вокруг, я отчетливо различала биение Завесы.

Может быть, рядом с Вандой я не слышала этой музыки, очарованная ее собственным звучанием? Пустота, объедаюшая меня изнутри после ухода подруги, сейчас резонировала в такт звукам и уже не казалась такой всеобъемлющей.

На выходе из тронного зала меня неожиданно перехватила Морриган. Вернее, не совсем неожиданно — Жозефина сумела организовать это судилище в кратчайшие сроки, так что, стоило только выйти от Дагны, как меня сразу взяли в оборот мои советники. Поговорить лично с ведьмой я уже никак не успевала, но откладывать разговор не хотела, так что послала на ее поиски гонца. Однако не думала, что она явится сама в тронный зал.

— Воодушевляющая речь, достойная настоящей Вестницы Андрасте, — с иронией негромко заметила старая подруга. — Надеюсь, для меня ты заготовила что-то более полезное?

— Просьбу, — коротко отозвалась я. — Ответь на вопросы Дагны. Думаю, ты единственная, кто сможет дать на них хоть какой-нибудь ответ, а мне крайне важны результаты ее работы.

Колдунья чуть прищурила желтые глаза, похоже, прикидывая, на какие из ее тайн я покусилась, но все же кивнула.

— Как скажешь. К тому же у меня есть ответная просьба. Тебе надо попасть в Вал Руайо, как и моему сыну. Наша чудесная Лелиана нашла для меня занятие, поэтому сопровождать вас я не могу. Выдели Кирану охрану, чтобы за ним присмотрели в городе, и он проведет вас через Перекресток.

— Не боишься отпускать его одного в такое место? — поинтересовалась я, изрядно удивившись. Забота, которой она окружала сына, и прогулка через магическое подпространство, в котором люди чувствовали себя не слишком комфортно, никак не вязались друг с другом. К тому же я не знала, ходит ли этими тропами кто-то ещё. Как минимум, ключ есть у Бриалы, но вдруг есть и другие путешественники?

— Вал Руайо не так уж плох, — Морриган усмехнулась, обозначая шутку. И напомнила: — Ты присмотришь, чтобы с ним ничего не случилось по дороге. А саму дорогу он найдет, мы провели между мирами немало времени. Собирайся, выходите вы через час.

Я только кивнула. Если уж она уверена…

Собирать мне было особенно нечего и некого. В столицу я планировала отправиться в компании Каллена — он хотел прямо из Вал Руайо выйти в замок Эн, это получалось быстрее, чем идти из Скайхолда. Большая часть солдат уже была на позиции, как я поняла, и ждали они только своего генерала. Теперь следовало ещё поискать сопровождающего для Кирана, но тут я тоже особо не сомневалась: никто не умеет позаботиться об окружающих лучше Варрика.

Правда, самого гнома оказалось не так просто найти. В тронном зале его не было, и я решила отправиться в таверну — где ещё и искать большинство моих приятелей, как не там? Правда, я слышала, как Варрик уговаривал Жозефину выделить ему какую-нибудь комнату по соседству с тронным залом, чтобы он мог там работать над очередной книгой и при этом держать руку на пульсе событий, но не знала, чем закончилась та авантюра. Оба спорщика были вежливы, обаятельны и упрямы куда там Хоуку…

Как бы то ни было, о кабинете я ничего не знала, а идея с таверной в кои-то веки оказалась провальной — сейчас там не было никого из моего отряда. Можно было бы спросить Кабо, вдруг он в курсе…

Но я не успела. Только направилась к стойке, как откуда-то сверху чуть ли не мне на голову свалилась Сэра:

— Ага!

Не дожидаясь ответной реакции, она схватила меня за руку и потащила куда-то наверх, в сторону своей комнаты. Сопротивляться я не стала: может, она знает, где гном, а если нет, так пойдёт вместо него. Взбалмошная, грубоватая эльфийка, боящаяся магии, была не лучшей компанией для сына магички, но зато Вал Руайо знала прекрасно. Да и моему племяннику лёгкая встряска наверняка пошла бы на пользу, какой-то Киран был слишком правильный и спокойный. Может, душа Уртемиэля ему все же мешает? Не бывают десятилетние дети такими спокойными и послушными, я по себе помнила.

Но Сэра ни спрашивать, ни о чем-то просить мне не позволила: бегом затащила в комнату, захлопнула дверь и уставилась возмущенно, уперев руки в бока.

— Попалась! Тебя хрен найдешь!

— Я только вчера вернулась, — осторожно напомнила я. — Вечером.

Но эльфийку это ничуть не смутило, она только кивнула:

— Во-во, с вечера в крепости, но ныкаешься как будто тебя так и нет. Скоро твои хренастакраты забудут, как их Инквизитор выглядит.

— Я им только что напомнила, — я поморщилась. В заботу Сэры ни о моей репутации, ни о нежной душевной организации окружающих аристократов я отчего-то не верила. Так что теперь сложила руки на груди и недовольно поинтересовалась: — Чего ты пристала? Соскучилась за три дня?

Сэра так же недовольно фыркнула и отошла от двери. Недалеко, правда, подошла ко мне и ткнула пальцем в грудь:

— Ты тут не только хренов Инквизитор, ты Вестница Андрасте. И если Андрасте выбрала кого-то с такой кислой рожей, значит, нам жопа, это любому ясно. И Ванда не могла связаться с такой занудой.

От имени демонессы в груди больно кольнуло. Увижу ли я её ещё когда-нибудь? Поможет ли этот наш импровизированный алтарь? И хватит ли его одного?

— Надо напомнить, что у тебя все как надо, — чуть менее уверенно продолжала Сэра. — И заодно развлечься. Пусть народ вокруг знает, что вы ещё не посходили с ума со своим Корчефеем. Ванда бы сразу согласилась.

От этой дешёвой манипуляции я даже улыбнулась, а потом подумала, что Ванда бы и правда согласилась — чувство юмора у нее недалеко ушло от этой подружки Рыжей Дженни. Так что… с одной стороны, может, это тоже поможет демонессе остаться собой. А с другой — почему бы и нет? Как-нибудь по мелочи напакостить Маркусу я хотела ещё тогда, когда он прикидывался Максвеллом Тревельяном.

— Ладно, — перебила я уже откровенно неуверенные и оттого сердитые уговоры Сэры. — Когда? Я через час опять уезжаю и мне ещё Варрика найти надо.

— Ну как раз, сразу и смоемся, — тут же воодушевилась она. — Я знала, что ты не зануда! Идём!

Комнату эльфийки мы покинули через окно, по крыше таверны, благо, оно выводило как раз на козырек над кухней. Мне ещё подумалось, что здесь удобно выбираться, чтобы стащить еды, а потом стало не до пустых размышлений.

— Начнем… с кудрявого, а то с его рожи скоро молоко киснуть начнет, — решила она, но я воспротивилась:

— Начнем с Маркуса. Мало ли когда нас засекут, с ним я точно хочу успеть.

Сэра недовольно на меня глянула, ей явно не понравилось вмешательство в ее планы, но тут же расплылась в предвкушающей улыбке:

— Точно, он же злобный тевинтерец. Пошли.

К счастью, где поселили тевинтерскую делегацию, ушлая эльфийка уже знала. Впрочем, для меня это тоже сюрпризом не стало: Маркус занял ту же комнату, что и до своей «смерти». Неподалеку от моей, и не намного менее роскошную, кстати, чем инквизиторская.

Такой она и осталась. Без позолоты, особых украшений и вычурных завитушек на мебели, но при этом — обстановка выглядела дорогой даже на первый взгляд. Массивный рабочий стол из дерева черного цвета — и это явно был природный оттенок, не краска, — и такое же кресло с алой обивкой. На кровати строгое темно-бордовое покрывало из вирантиумной парчи. Канделябры с магическими светильниками — таких в Скайхолде не было даже у меня, я их вне Тевинтера видела только в Халамширале и Вал Руайо. Картины тут тоже были, и не работы Соласа — я узнала руку одного художника, уже давно мертвого и потому ставшего классиком. Дорогим, разумеется, — и здесь вряд ли висели копии.

С первого же взгляда я решила, что портить обстановку мы не будем, иначе Жозефина нас обеих сожрёт, и не посмотрит, что я Инквизитор. Второй взгляд я, памятуя, к кому явилась, кинула правильный, и тут же с разочарованием протянула:

— Да тут сигналок на армию шпионов.

Я обернулась на дверь и констатировала:

— И на двери тоже. Он уже знает, что сюда кто-то вломился.

— Значит, надо живее булками шевелить, — шикнула эльфийка. Хищно огляделась, и тоже с некоторым разочарованием пробормотала: — Жабы в постель уже были. С пчелами некогда возиться. Придумала! Подольем ему чего-нибудь в графин!

— У него амулет от ядов есть, — шепотом ответила я, прислушиваясь к звукам в коридоре. Торопливых шагов юстициара слышно не было, и это пугало почище криков и угроз. Что он тут у себя такого организовал, что не торопится спасать имущество? И добавила: — Да и жалко как-то, я к нему привыкла.

Сэра посмотрела на меня странным взглядом и уточнила:

— А у тебя есть яды?

Я наскоро перебрала в памяти содержимое кармана странника и вынужденно покачала головой: последнюю попытку чему-то меня научить Зевран предпринимал еще до встречи с магистром Канией, и она все запасы при этой встрече вылакала.

— Ну, так фигни не неси, — огрызнулась эльфийка. — Подливать твои зелья будем, я карманов не ношу. А у тебя вечно что-то есть.

— Ничего подходящего, — разочаровала ее я. И тут же вспомнила: — Дымовая граната разве что. Всю комнату затянет.

— Давай!

Установкой мы занимались вместе, и чуть не поругались в процессе — Сэра считала себя главным специалистом по розыгрышам, а я вдруг вспомнила свою возню с Камиллом и до этого с Кэрроллом. Сколько сигналок мы за это время задели, я старалась не смотреть, чтобы не нервничать ещё сильнее, и только перед уходом сообразила, что по затронутым магическим нитям юстициар легко догадается, где мы возились. А потом заметила и изменившийся рисунок магии: нити словно натянулись, и центром натяжения была дверь. Если бы мы ее открыли, заклинание бы лопнуло.

Я пару мгновений изучала любопытное препятствие, очнувшись, только когда Сэра потянула меня на выход. Перехватила ее за руку и покачала головой:

— Лучше через окно.

— Там отвесная стена! — зашипела она. — С ума сошла?

— Отвесных в крепости вообще нет, все щербатые, — я подпихнула эльфийку к подоконнику. — А на двери ловушка, Маркус хорошо запомнил твоих лягушек под одеялом. Пошли, я подстрахую.

Вредная девица ещё немного поворчала, но покорно полезла за мной наружу. По дороге я дернула за все сигнальные нити, какие нашла — пусть Маркус повозится, разбираясь, — и напоследок, когда мы с Сэрой оказались уже снаружи на карнизе, посильнее дернула и саму ловушку, активируя вложенное заклинание. Внутри что-то негромко хлопнуло, пахнув из окна запахом пыли, но выяснять подробности я уже не стала.

Стена, как я и ожидала, оказалась достаточно выщербленной, чтобы мы без проблем забрались на мой балкон, нависающий над окном юстициара через этаж. Страховать никого не пришлось: в отличие от магии, высоты эльфийка не боялась, а ловкости ей, подружке Рыжих Дженни, было не занимать. Едва мы оказались внутри, она шумно выдохнула, а потом радостно засмеялась и хлопнула меня по плечу:

— А ты молодец! Пошли, теперь очередь Жози.

Я не была так уж уверена, что хочу разыгрывать нашу леди-посла, но подозревала, что Сэра может отправиться и в одиночку — и уж лучше присмотреть, что она придумает. К тому же убить где-то оставшееся время было надо, с комнатой Маркуса мы справились преступно быстро, а я внезапно вошла во вкус.

Пробраться в кабинет главного дипломата Инквизиции среди бела дня было так же просто, как и в кабинет короля Ферелдена. Из крыла донжона, где располагались жилые комнаты — в том числе моя, — выйти можно было только в тронный зал, если идти привычными путями. Мы с Сэрой, чтобы не попадаться на глаза посторонним, вылезли через окно на первом этаже, причем я была уверена, что это невозможно: оно было забрано довольно частой ромбовидной решеткой из золоченых прутьев. Но эльфийка, хихикая, достала откуда-то небольшие… кусачки?.. явно созданные не без помощи магии, очень уж фонили в правильном зрении, и попросту перекусила ими один из углов решетки. Отогнуть ее удалось совсем немного, но ей хватило, а я, не желая рисковать своей ценной тушкой, выбралась наружу в птичьем облике — для ястреба ячейки были вполне проходимы.

Окно вело в сад, и через него мы крались не хуже Антиванских Воронов; правда, на ходу Сэра периодически начинала снова смеяться, видимо, продумывая очередную пакость, так что кто-то нас наверняка слышал. Но не остановил, так что пробежку можно было счесть удачной. Дальше было уже проще: в коридор, ведущий к ставке командования, из сада можно было попасть через обычную дверь, и при этом он почти всегда пустовал — никто не решался вламываться в наши внутренние помещения. Гостей Жозефина предпочитала тоже встречать где-нибудь снаружи, приглашая в свой кабинет только изредка. Сейчас, на нашу удачу — или, скорее, благодаря предварительной разведке, — сама леди-посол на месте отсутствовала.

Здесь мы снова поспорили: Сэра собиралась облить Жозефину водой, да не просто так, а установить ведро на притолоке. Я была категорически против — этой жестокой шуткой я пользовалась уже дважды, и один раз ведро не опрокинулось, а упало как есть, стоймя. И если своих прошлых жертв мне было совершенно не жалко, то свой единственный щит перед аристократами я собиралась беречь — тем более что антиванка мне нравилась и просто так, без оглядки на ее несомненную пользу. Лучницу эта аргументация не слишком тронула, но в итоге она сдалась.

Правда, устанавливать придуманный мной розыгрыш отказалась наотрез и только смотрела со стороны: я откопала в недрах своей сумки артефакты, которые покупала еще ради шуток над Камиллом, и они работали при помощи магии. Ловушка, когда-то удержавшая в нужном мне положении пар, имитируя призрака, теперь покорно захватила золотистую пудру из моих запасов косметики для выступлений. Теперь, едва Жозефина откроет дверь, ее обдаст не ледяной водой или железным ведром, а золотистым облачком — и хоть шкодную душу Сэры такой вариант не слишком устраивал, ей пришлось согласиться. Тем более времени оставалось не так много.

При виде кабинета Каллена я встала как вкопанная и заартачилась:

— Я не хочу пакостить нашему командору! В конце концов, он же с нами уходит.

— Точно, — с досадой отозвалась Сэра. — Надо было все-таки с него начинать.

— Не надо с него вообще ни начинать, ни заканчивать! — буркнула я, уже жалея, что не отказалась от этой дурацкой затеи с розыгрышами.

Что бы эльфийка ни придумала, вряд ли это положительно скажется на настроении Каллена, а у него оно и так было не особенно хорошим — ночами до сих пор иногда мучили кошмары, днем приходилось заниматься проблемами войска. И чем больше разрасталось наше войско, тем больше у него было проблем — снабжение, дисциплина, боевые задачи, с которых отряды порой возвращались не в полном составе. К тому же на носу было и вовсе столкновение с Самсоном, и это приводило моего возлюбленного в странное состояние: он и ждал встречи с врагом, и словно бы сторонился даже мыслей о ней.

— Да чего ты бесишься? — фыркнула девица. — Все с твоим командором будет как надо… Ха! А это идея!

Я с подозрением уставилась на Сэру, но она только довольно ухмыльнулась.

— Я думала чего-нибудь не так сделать у него в конуре, ножку там у стула подпилить, стол расшатать. Он привык контролировать все подряд, от такой ерунды бы точно взбесился, а я рассказала бы солдатам.

— И смысл? — со скепсисом уточнила я.

— Они бы узнали, что он такой же, как и они. А раз вы вместе, то и ты такая, как они. Ладно, неважно, я придумала кое-что получше! — она развернулась к двери в башню спиной, и я выдохнула: по крайней мере, пакостить в кабинете она явно больше не планировала. Каллен действительно расстроился бы из-за шатающейся мебели и уж тем более подломившейся ножки стула. Правда, теперь эта зараза как-то со значением смотрела на меня, и волноваться я начала уже за себя.

Сэра коротко хохотнула, явно довольная произведенным эффектом, и заговорщицки прошептала:

— Поорать он и на плацу может, надо его смутить — эти зажратые морды никогда не смущаются. Повесим твои труселя на главную башню, и дело в шляпе.

— Чего?! — возмутилась я. Подобная шутка Каллена бы, наверно, и правда могла смутить, но, что куда точнее, меня она уже смущала. Не то чтобы я так уж тряслась над своим нижним бельем, но развешивать его по всей крепости точно не планировала!

Но Сэра снова расхохоталась, ухватила меня за руку и потащила обратно к донжону:

— Давай, не жмись, новые себе купишь. Зато от дурацкого конца света все точно отвлекутся!

— Сомневаюсь, что смогу привлечь больше внимания, чем Корифей, — проворчала я, но покорно пошла следом. Идея мне не нравилась, и обломать ее я могла бы легко: вся моя одежда лежала в моей же сумке, и отдавать ее эльфийке я не собиралась… но если эта ерунда и правда способна поднять боевой дух окружающим, то, наверно, стоит пожертвовать своим комфортом. В конце концов, у нас на носу сразу две боевые операции.

— Не, ну если он решит посветить панталончиками, то тебе ловить нечего, конечно, — фыркнула лучница. — Но че-та я сомневаюсь.


* * *


К элувиану мы с Сэрой явились первыми, даже раньше Морриган. На посту снова стояли храмовники, на этот раз другие, и мне они молча отдали честь, гулко стукнув кулаком по нагруднику. Я нервно улыбнулась, ответила тем же и просочилась в комнату к зеркалу, на этот раз неактивному. Эльфийка последовала за мной, продолжая на ходу хихикать.

На крышу я лезть отказалась наотрез. Если уж ей приспичило порадовать Скайхолд редкими зрелищами, пусть сама и справляется — я очень надеялась, что от идиотской идеи Сэра откажется, не пожелав лазить по крышам. И недооценила Рыжую Дженни: взобралась она так резво, словно тренировалась каждый день, попутно выкрикивая что-то жизнеутверждающее и радостно хохоча. Надежда, что своеобразное украшение заметят уже после того, как мы окажемся на Перекрестке, растаяла как дым.

Из воронятни мы уходили бегом: эльфийка задержалась, явно обдумывая, что бы хорошего сделать для Лелианы, и нас едва не заметил один из ее агентов. Сбегать в собственном замке от его жителей оказалось неожиданно весело, я даже забыла о том, зачем мы вообще полезли на самый верх — ровно до того момента, пока на улице не столкнулись с солдатами на посту. Судя по взглядам, они Сэру прекрасно разглядели ещё на крыше и теперь не знали, смеяться или просвещать меня. Долго выбирать им не пришлось: в комнату с элувианом я рванула куда резвее, чем спускалась из башни, надеясь, что уж там точно никто ничего не видел. Надежда оправдалась, и я присела прямо на пол у стены, пряча лицо в ладонях.

— Забей, смешно же было, — снова хлопнула меня по плечу Сэра. Я угукнула, но головы не подняла — неожиданное приключение стоило переварить. Она фыркнула: — Ладно, я тебе пока твоего Варрика найду.

Морриган пришла вместе с Кираном, на ходу давая ему последние наставления. При виде меня осеклась на полуслове, но практически сразу невозмутимо продолжила перечислять лавки, в которые мальчику следовало зайти. В основном это были книжные, выделялся только магазин Пьера-Мари — к этому торговцу дважды заходила Вивьен. Интересно, Кирану нужна новая модная одежда или орлесианец приторговывает какими-то магическими штучками?

Такой бытовой разговор позволил отвлечься, так что к моменту окончания инструктажа я уже окончательно пришла в себя. И как раз в этот момент вернулась Сэра, приведя ко мне не только Варрика, но и Быка с Дорианом. Судя по их виду, похвастаться нашими подвигами эльфийка успела, так что я решила сразу перевести возможный разговор в другое русло.

— Варрик, присмотришь за Кираном в городе, — я постаралась проговорить это как можно суровее, хоть и далось это непросто. Но меня поддержала Морриган, вкрадчиво добавив:

— Советую быть крайне внимательным, гном.

— Не переживайте, Морриган, с нами вашему сыну совершенно ничего не грозит, — вместо него ответил Дориан с широкой улыбкой. Ведьма многозначительно хмыкнула, а я пробормотала:

— Вот теперь я начинаю волноваться. Если я найду вас в итоге в какой-нибудь таверне… то спасать не буду.

— Нет там приличных таверн, босс, — заверил Железный Бык. Я ему не слишком поверила — тем более, неприличная таверна ещё хуже! — но спорить и угрожать дальше не стала, это было бы уже глупо. Впрочем, Морриган смотрела достаточно многозначительно, чтобы окружающие прониклись важностью своего задания.

Тем более что в комнату вошел, наконец, Каллен, вызвав своим появлением прилив хорошего настроения у присутствующих — по крайней мере, у самых шкодливых. Сэра и вовсе радостно захохотала, и командор бросил на нее разъяренный взгляд, который тут же сменился виноватым — когда перешёл на меня. Похоже, шутка удалась, смутить эльфийке удалось всех, кого она хотела.

Интересно, трофей с крыши сняли? И если да, то кого Каллен отправил? Или… сам? Надо будет потом спросить, должна же и я получить от этой шутки хоть какое-то удовольствие.

Наверно, я покраснела или невольно глянула на Сэру, но вина во взгляде возлюбленного сменилась укоризной — он явно как-то понял, что я была в курсе розыгрыша. Наверно, если бы посторонних не было, я бы не выдержала и начала оправдываться, очень выразительно Каллен смотрел… но вместе с ним явился отряд солдат. Ребята выглядели серьезно, даже сурово, но во взглядах, которые я на себе то и дело ловила, читалась лукавинка. К счастью, вполне добродушная.

Людей для комнаты оказалось многовато, но, если судить объективно, отряд был небольшим. Тем не менее, Морриган все же скривилась:

— Знала я, что не стоит соглашаться с Лелианой.

— Зато Кирана проводим, — с облегчением повернулась я к ведьме. Решать текущие проблемы было проще, чем подыскивать слова, объясняющие мое ребячество. И добавила, легко разгадав, что не устроило старую подругу: — С таким сопровождением с ним точно ничего не случится ни на Перекрестке, ни в Вал Руайо.

Упомянутому сопровождению мое доверие явно польстило, парни как-то незаметно, украдкой, выпрямились, хотя, казалось, куда уж больше, один осторожно поправил шлем и положил руку на меч. Ведьма моих эмоций не разделила, оглядела их с сомнением и лёгким презрением и бросила:

— Надеюсь, с Перекрестком ничего не случится. Он куда старше, чем вы в состоянии вообразить.

Я только улыбнулась, но она не ответила, недовольно поджав губы, сухо поинтересовалась:

— Готова?

Каллен кивнул вместо меня — так же недовольно, как и ведьма, — но я прервала их, тоже повернувшись к нашему разросшемуся отряду:

— Это место действительно древнее, и создавалось не для людей. Ощущения от него не слишком приятные, может кружиться голова, тошнить… просто помните, что реального вреда вам это не причинит. Я постараюсь помочь, но входить в зеркало будет неприятно.

Не дожидаясь ответа, я повернулась к Морриган и все же кивком подтвердила готовность. Она подтолкнула ко мне Кирана, который послушно подошёл ближе и даже взял меня за руку, и коснулась элувиана — кажется, обыкновенным, человеческим жестом, лишенным даже намека на магию. Но поверхность зеркала замерцала, подернулась дымкой расплавленного серебра, а потом сквозь нее проступили смутные очертания знакомого дерева со сферической кроной.

— Идём, — не поворачиваясь, бросила колдунья и первой прошла сквозь ртутное полотно, подавая пример остальным. Я на это посмотрела с удивлением: вроде бы она не собиралась покидать Скайхолд?

Киран то ли заметил это удивление, то ли почувствовал, и пояснил:

— Мама проверит, чтобы все смогли выйти, и вернётся в крепость, леди Инквизитор.

— Какая заботливость, — хмыкнул Дориан, а я попросила:

— Зови меня по имени, Киран. Все-таки ты мой племянник.

Мальчик кивнул, а я заслужила еще одну порцию взглядов, на сей раз удивленных. Представить, что высокомерная, грубоватая Морриган — заботливая мать, было сложно даже тем, кто был с ней хорошо знаком. Но представить мужчину, который решился с ней переспать, окружающим явно было ещё сложнее. Учитывая, что сейчас любовницей моего брата была тайный канцлер Инквизиции, которую, как мне казалось, побаивались — разумно опасались — даже ее собственные агенты, рейтинг Айдана в глазах окружающих мужчин существенно вырос.

А вот женщинам — единственной женщине — было не до того. Сэра смотрела на зеркало напряженно, даже со страхом, и стоило мне сделать шаг к нему, нервно поинтересовалась:

— Так, может, это… вас тут много, за пацаном и так последят. Может, я и не нужна?

Я на нее оглянулась, поймала взгляд Каллена и с легким злорадством улыбнулась. Не все же нам страдать! Протянула:

— Не знаю, ты так хорошо знаешь город. К тому же, я думаю, у главного юстициара будут к тебе вопросы, стоит ли отвечать на них наедине?

И в этот момент, словно ответом на мои слова, из коридора раздался голос Жозефины, вежливо интересующейся у постовых, не проходила ли здесь леди Инквизитор. И что-то в ее голосе не позволяло усомниться в том, что нашу ловушку она обнаружить успела. Видимо, не только мне, потому что эльфийка недовольно фыркнула, оглянулась на дверь, а потом проскользнула в элувиан первой. А следом за ней вошли и мы с Кираном.

На этот раз силы Веры я призвала заблаговременно, так что никаких неприятных ощущений не испытала: мягкий золотисто-фиолетовый свет упал на глаза, но даже жмуриться не захотелось.

Выводило эльфийское зеркало на широкую площадку, куда крупнее, чем в прошлый раз. Туман скрывал ее дальнюю часть, но на том пространстве, что глазам все-таки открывалось, стояли элувианы — множество зеркал, отражающих друг друга или туман, или неведомые мне места, или просто слепых и темных, словно вычерненных изнутри. Они были разных форм и размеров, но практически все крупнее того, что пыталась восстановить Мерриль. Вспомнив свой самый первый элувиан, я запоздало удивилась: его рама была сложной, фигурной, и одним из завитков перечеркивала зеркало практически по центру. Как через него ходить? Но сейчас это был не самый актуальный вопрос.

Морриган стояла между двух деревьев, сложив руки на груди, и смотрела на меня с исследовательским интересом. В сферической кроне правого мельтешили виспы, левое казалось почти обычным, только осенним — багряная листва трепетала на неощущаемом ветру. На мгновение мне показалось, что сила колдуньи сплетается с обоими — и выглядела она не то пленницей, не то… нет, для пленницы Морриган всегда была слишком высокомерна. Богиней.

А потом я моргнула, и наваждение пропало. Я покрепче сжала руку племянника, опасаясь, что мальчику станет плохо и потребуется моя поддержка, но он ответил чистым, чуть удивленным взглядом. Как и мать, Киран себя чувствовал явно неплохо. Я улыбнулась ему и снова посмотрела на колдунью.

— Раньше это место называли Sethdaviran, как сказал Солас.

— Меня устраивает «Перекресток», — невозмутимо отозвалась Морриган. И с неожиданным интересом проговорила: — Солас. Любопытная личность. Насколько ты ему доверяешь?

— Смотря в чем, — уклончиво отозвалась я. Морриган мне, конечно, была подругой и очень старой знакомой… но о последних годах ее жизни я знала прискорбно мало. Обсуждать с ней соратника, которого не торопилась записывать в противники или хотя бы шпионы, не хотелось. Зато неожиданно вспомнилось: — Ванда говорила, что вы с ним чем-то похожи.

— Вот как? — ведьма явно заинтересовалась еще сильнее, но продолжить мы не успели.

Слева выскочила Сэра — она невесть когда успела отбежать за ближайший элувиан, и очень хотелось верить, что из обычного любопытства, — а из нашего зеркала у меня за спиной показался Варрик. Его пришлось подхватывать под руку — приятель споткнулся на ровном месте и схватился за голову, простонав:

— Задница Андрасте, что за хрень?

Морриган иронично-вопросительно выгнула бровь и заметила:

— Я рассчитываю, что к завтрашнему дню Киран не научится чему-то подобному.

— Ой, да брось, — фыркнула я, попутно делясь светом с гномом. — Вы живете в военной крепости, тут ругани и так хватает. А до этого — в императорском дворце, вот уж рассадник всякой дряни.

Спорить со мной ведьма не стала, с молчаливой насмешкой наблюдая, как я встречаю выходящих из зеркальной глади спутников. Уже на Железном Быке, появившемся третьим после Варрика и Дориана, я запоздало подумала, что, может, стоило набросить щиты на всех ещё в комнате? Не совсем та защита, которая нужна, конечно, но вдруг бы сработало?

Выслушав почти два десятка выражений разной степени крепости — даже Каллен выругался, хоть и совсем тихо и почти прилично, особенно на фоне остальных, — и приведя всех в более-менее рабочее состояние, я снова повернулась к Морриган и не обнаружила ее на прежнем месте. Зато за руку меня снова взял Киран, явно поняв, что со спасательными работами я закончила, и пояснил:

— Мама ушла. Идём, я покажу дорогу.

Площадь с элувианами оказалась большой: пожалуй, двор Скайхолда мог бы сюда поместиться без проблем. Правда, назвать место «свободным» было всё-таки сложно, зеркала стояли довольно плотными рядами. Поначалу на них косились настороженно, отряд передвигался плотной группой, ощетинившись мечами и прикрывшись щитами. Но Киран шел уверенно, причем постоянно порывался вырваться вперёд, самые подозрительные элувианы с почерневшим стеклом обходил по большой дуге, так что минут через десять расслабилась я, а за мной и остальные. Оружие убирать, правда, никто не стал, да и желающих отстать не наблюдалось.

Площадь заканчивалась небольшой полукруглой террасой, от которой вперёд вела знакомая, висящая в воздухе дорожка. По краям от нее возвышались две колонны, сплошь испещренные рунами — и ни одной знакомой я снова не нашла. Хотела поинтересоваться у племянника — возможно, мать рассказывала ему что-то на эту тему, но не успела. Похоже, первый испуг от необычного окружения моих спутников отпустил, и Варрик с лёгкой насмешкой заметил:

— Кудряш, ты мог бы перенести сюда тренировки и освободить плац для целителей. Блондинчик жаловался на недостаток места в лазарете.

Киран дожидаться ответа не стал, первым вышел на тропу и потянул меня за собой. Мне было интересно, что ответит возлюбленный, но и притормаживать я не хотела, так что оглянулась на ходу. Зря, почти сразу споткнулась, но реакцию увидеть успела.

Командор глянул на гнома недовольно — то ли все еще злился из-за розыгрыша Сэры, то ли место в целом навевало на него дурное настроение, и не ответил. Зато вмешался Железный Бык:

— Да не, чего солдатам тут делать? Заблюют площадку. Вот своих я бы погонял.

— А вы не заблюете, причем ты в первую очередь? — отчего-то за наших ребят мне стало обидно, и я опять обернулась. И с ехидством добавила: — Из твоих ребят тут только Долийка и Скорнячка нормально тренироваться смогут, так и у нас в армии эльфов полно.

Киран едва заметно дёрнул меня за руку, и я успела на этот раз среагировать на выступающий камень. Похоже, Каллен это заметил, потому что хмуро перебил спор:

— Не думаю, что удастся договориться с леди Морриган.

— Так тут смотря кто просить будет, — улыбнулся Варрик, явно не желая замолкать. — Думаю, Перчинке она не откажет.

Племянник на этих словах бросил на меня мимолётный взгляд, в котором почудилась улыбка, домашняя такая, для своих. Я улыбнулась в ответ и согласилась:

— Может, и не откажет. Но если тут кто-то хоть пылинку лишнюю бросит, Морриган его на куски порвет голыми руками. И меня спрашивать не станет.

На этом разговор все-таки прервался: во-первых, болтуны явно переваривали откровение, во-вторых, дорожка вывела на перекресток — совсем небольшой, весь наш отряд не поместился бы, — и наш юный проводник притормозил. Притом Киран почти не оглядывался, но заметно прислушивался, словно пытался что-то уловить в движении древней магии. Я тоже решила осмотреться, но ничего толком не увидела: окружение так и скрывал туман, пронизанный почти незаметными магическими нитями. Правильное зрение немного раздвигало его эфемерные стены, но ничего принципиально нового не открывало.

Зато, похоже, золотистое свечение глаз сумело напугать окружающих: отряд Каллена сбился покучнее, насколько позволяла узкая дорожка, и снова похватался за оружие, да и мои спутники оглядывались настороженно.

— Все нормально, — попыталась я успокоить их. И тут же поморщилась: фраза получилась почти вопросительной, словно я сомневалась в своих словах. Вряд ли бы это успокоило хоть кого-нибудь. Но Киран, видимо, принял мои слова за настоящий вопрос, серьезно кивнул:

— Вам не о чем беспокоиться, леди… Алиена. Здесь никого нет.

— А чего мы тогда встали? — проворчал Сэра, закинув лук за спину.

Стрелу, которую уже успела достать, эльфийка крутанула в пальцах, ухмыльнулась и легонько стукнула меня оперением по затылку. Я отмахнулась как от мухи, и девица уже целенаправленно пощекотала меня по шее. Пару мгновений я выбирала между неприличным жестом и посылом куда подальше, и в итоге решила в пользу первого. Украдкой, чтобы не видели Киран и, особенно, Каллен — укоризны от возлюбленного мне уже хватило. Сэра жизнерадостно заржала в ответ.

— Я выбираю более удобную дорогу, — невозмутимо отозвался мальчик, то ли не заметив нашу молчаливую перебранку, то ли благородно проигнорировав. — Здесь дороги не всегда одинаковы. И не всегда самая быстрая и самая короткая — это одна и та же.

— Нихрена не понял, — честно отозвался Железный Бык, и Дориан покровительственно похлопал его по бицепсу:

— Куда уж тебе. Скажи, Киран, а как именно ты выбираешь дорогу? По каким-то магическим признакам?

— Слушаю, — племянник пожал плечами и указал вправо: — Нам удобнее будет пройти так. Быстрее. Но придется пройти через элувиан ещё раз, и что за границей Перекрестка, я не знаю.

— Может быть что-то опасное? — напрягся Каллен. Но мальчик в ответ снова пожал плечами.

Дорожка ничуть не изменилась: те же камни и невысокий, едва ли десяток сантиметров, парапет, испещренный рунами. Иногда она проходила мимо скал, на которых росли деревья — в основном, краснолистные, но и с шарообразной кроной попадались, — однажды вдали промелькнули какие-то развалины с гигантскими статуями, я даже отсюда и сквозь туман разглядела их головы. Но, в целом, ничего нового не попадалось.

Вдали уже виднелся новый элувиан, когда Дориан снова поинтересовался:

— Неужели здесь никогда не встречаются чужаки? Или просто что-нибудь опасное?

— Мама показывала, куда ходить не стоит, — отозвался Киран. — Хотя мне эти места не показались опасными. Ещё здесь должны быть эльфы леди Бриалы, но я ни разу их не видел. Но мы уже давно не ходили с мамой через Перекресток.

— Серьезно? И больше никого? — недоверчиво повторил маг. — Никаких древних демонов, заблудших малефикаров, моровых тварей?

— Дориан, — перебил командор, — не думаю, что стоит пугать ребенка.

Сэра тихонько пробормотала:

— Обосраться можно, я уже испугалась.

Но сам ребенок испуганным совершенно не выглядел, только снова глянул на меня и чуть прибавил шаг, вынуждая и нас шевелить ногами побыстрее. Да и Варрик с усмешкой напомнил:

— Брось, Кудряш, его не пугает мать, которая может кого-то порвать голыми руками, а ты о демонах беспокоишься.

На этот раз Киран все же ответил, невозмутимо поправил:

— Когтями. Мама умеет обращаться в волчицу. Но это не самое интересное. Вы видели, как она становится роем насекомых?

Последний вопрос относился ко мне, и задан был довольно требовательным тоном. Я вспомнила, как Морриган летала на разведку во время Мора, когда я птицей обращаться еще не умела, и невольно улыбнулась. Выглядела такая трансформация и правда сложно, насекомых ведь выходил не один десяток. Но племянник меня удивил:

— Представьте, целый рой, и у каждого насекомого есть свой разум, но при этом вместе они подчиняются чему-то большему, думают все как один! Это очень сложно.

— Но это ведь все равно остается твоя мать? — уточнил Бык. Но тут уже покачала головой я:

— И да, и нет. Когда я обращаюсь в ястреба, это всегда я, конечно, но при этом у тела появляются птичьи рефлексы. Я… не училась спать, сидя на ветке. И рыбачить я не училась, нужно просто увидеть цель и позволить телу самому все сделать. Так что быть одновременно сотней существ, хоть бы и с единым разумом… брр…

Мне и правда стало не по себе. Раньше я не задумывалась над умениями старой подруги — поначалу в голову не приходило проводить какие-то аналогии с наукой первого мира, а потом она исчезла из поля зрения. Но ведь и правда, она не становится маткой, вокруг которой летают рабочие, скорее, всеми этими рабочими сразу. Может, Ванда была не так уж и неправа, настороженно относясь к Морриган — сила не сила, но умения пользоваться всеми своими возможностями и самодисциплины ей не занимать.

— Ты — рыбачишь? — насмешливо вскинул брови Дориан, явно не проникнувшись способностями ведьмы. — Да ты полна талантов, Алиена!

— Мы часто с Вандой… — я запнулась. Воспоминания вызывали и радость, и боль, и пока что она не перешла в светлую печаль. И я не думала, что когда-нибудь перейдет: слишком надеялась увидеть подругу снова, чтобы так просто ее отпустить. Но все-таки пересилила чувства, улыбнулась и продолжила: — …ловили рыбу наперегонки. Я в птичьем облике, она — в кошачьем, было весело. А потом тетка Улла пекла для меня пироги с рыбой.

К счастью, задавать вопросы никто не стал: мы подошли к новому элувиану. На его поверхности не было ни следа черноты, что несколько успокаивало меня. Киран и без того был совершенно спокоен, осторожно коснулся рамы, так что зеркало ртутно замерцало, и благоразумно отошел в сторонку. Варрик тихо хмыкнул:

— Слишком ты послушный для этой семейки, мышонок. И не верится, что Перчинка твоя тетка, а ее неугомонный братец — отец.

— Я была очень послушной, — огрызнулась я, и гном расхохотался, но комментировать дальше не стал. Каллен, как единственный из присутствующих, кто знал меня давно, улыбнулся с лёгкой иронией, но тоже промолчал.

А потом я сунулась сквозь элувиан первой.

Выходить через незнакомое зеркало незнамо куда целиком я не решилась: мало ли кто с той стороны ждёт. Поэтому накинула щит и рискнула высунуть наружу только голову — рассудила, что вряд ли меня разрежет пополам, раз не режет, когда мы проходим. И тут же пожалела и о своей рассудительности, и о находчивости — находиться одновременно в двух пространствах оказалось настолько погано, что меня едва не вывернуло прямо у рамы волшебного зеркала, и Вера не помогла. Пришлось тут же возвращаться назад; к счастью, хотя бы один взгляд по сторонам я бросить успела.

Выводил элувиан в закрытый темный зал, и рассмотреть что-то, тем более при таком стремительном отступлении, удалось только благодаря магии — она была повсюду. Сильнее всего фонило зеркало в дальнем углу помещения, но и кроме него были источники света. Стены были отделаны арками, неожиданно напомнив мне Вар Белланарис на Священных равнинах, и каждая из них мерцала магическими нитями. А ещё были руны, украшавшие эти самые арки как отдельный источник магии, и, кажется, что-то ещё, но рассмотреть я уже не успела.

Поскольку противников, на первый взгляд, не наблюдалось, а магию я видела лучше других, решила и целиком идти первой. Отдышавшись, обновила на всякий случай защиту и шагнула вперёд, сквозь ртутную гладь.

Оказалось, что в зале не так уж темно и без магического зрения: на одной из стен ярко горел изумрудный завесный факел, светились глубинные грибы, да и сквозь потолок пробивались лучи солнца — правда, странные какие-то, золотисто-оранжевые, будто бы закатные, хотя в путь мы вышли незадолго до полудня. Хотелось надеяться, что на Перекрестке время ведёт себя не так странно, как в Тени.

А вот двери в этом подземелье не было, так что выйти наружу как-то иначе, чем сквозь элувиан, возможным не представлялось. Если это и был Вар Белланарис, то не тот грот, куда мы так и не смогли попасть — там-то двери были огромными, хоть и запертыми.

А потом меня в спину подтолкнули, да так, что я едва удержалась на ногах. Почему-то я даже не сомневалась в том, кто сунулся следом, что и подтвердилось тут же: Сэра шепотом выругалась и тут же вцепилась мне в локоть. Остальным место тоже не понравилось, Каллен даже парой команд перестроил отряд, забирая меня, Кирана и Сэру, которая так и не отошла, в коробочку, Бык и сам переместился поближе ко мне. Но меры предосторожности не понадобились, на нас так никто и не напал. Только Киран, осмотрев зеркало, которое я заметила, покачал головой — «туда нам не надо» — и повел куда-то вглубь подземелья. Спросить я ничего не успела, буквально за ближайшим поворотом обнаружился ещё один элувиан, в который мы и вошли.

После этой короткой встряски все снова насторожились, так что и разговоры затихли сами собой. На мой вкус, настроение было неоправданным: до сих пор с нами ничего плохого не случилось, если не считать влияния самого Перекрестка. К тому же Киран был спокоен, а ему я, пожалуй, верила — помогала ли мальчику душа Уртемиэля или он сам по себе был таким одаренным, но необычное место явно чувствовал как собственную руку.

Но спустя полчаса ходьбы осторожность себя все-таки оправдала хотя бы в моих глазах. Для этого, правда, Перекрестку пришлось напрячься и позвать меня смутно знакомым голосом:

— Алиена!

Каллен, после таинственной крипты переместившийся поближе ко мне, схватил за руку, чтобы я не рвалась вперёд. Вторую, как я заметила, положил на плечо Кирана, хотя мальчик в таких предупреждениях явно не нуждался. Да и я на этот раз: таинственные голоса меня ничуть не радовали, никогда они не предвещали ничего хорошего. И Ванды за спиной у меня в этот раз не было.

Пару мгновений мы прислушивались, замерев на одном месте, но когда зов прозвучал ближе и чуть разборчивее, Варрик неуверенно поинтересовался:

— Это не Фейнриэль, часом?

Я разобрать снова не успела, но послушно позвала в пространство:

— Ри, это ты?

— Наконец-то! — голос стал еще явственнее, а потом на окружающем нас тумане соткалось изображение самого сомниари и стоящей рядом с ним Кальпернии. — Вот она, магистр.

Магистр выглядела бледно, и отнюдь не потому, что сквозь нее просвечивал туман. Похоже, за то время, что я провела в Тени, помощница Корифея успела изрядно себя извести. Впрочем, Фейнриэль тоже казался уставшим — видимо, никто в последний месяц не отдыхал нормально.

Я успокаивающе сжала руку нашего командора и, оставив и его, и Кирана за спиной, вышла чуть вперед. Оппоненты, до того растерянно оглядывающиеся перед собой, тут же прикипели ко мне взглядами — похоже, до этого магия Перекрестка или недостаток образования сомниари меня скрывали. Придирчиво меня осмотрев и тоже вряд ли увидев что-то хорошее, полуэльф попенял:

— Я почти месяц пытаюсь до тебя достучаться, но ты была в таких глубинах… туда нельзя соваться в одиночку, Алиена!

— Кто сказал, что я была в одиночку? — огрызнулась я, хоть и не очень сердито. Но ещё мне не хватало нравоучений от типа, который едва не продался двум демонам, даже не обещавшим чего-то толкового. Он насупился, но не отступил:

— Я чувствовал, кто рядом с тобой был. Никого!

— Если у вас паранойя, это ещё не значит, что за вами никто не следит, — проворчала я и отвернулась к Кальпернии. И молча порадовалась: о своем обещании я не забыла и интересующие ее бумаги забрала из ставки командования сразу же. Вот и пригодилось. — Доброго дня, магистр. Надеюсь, вы за обещанными доказательствами, а не за моей головой? А то я не в настроении.

Кальперния чуть вздрогнула, но на это раз я действительно и встрече не слишком обрадовалась, и разговаривать не особенно хотела. Только вручить свои находки и надеяться, что она уйдет. И от нас, и от Корифея.

— Мы договорились, леди Инквизитор, — негромко ответила она. — Если у вас есть подтверждение ваших слов, меня и моих людей можете не опасаться. Но большинство венатори подчиняется Корифею.

— Не знаю, как вы планируете их забирать… — я достала из сумки свиток с заклинанием. Его можно было и прочесть, но вот осколки кристалла памяти рассказывали свою историю вслух, и слушать их сейчас времени у нас не было. Да и Кальперния, как мне думалось, захочет не просто убедиться, что они есть, а получить их в руки.

Фейнриэль едва заметно шевельнул пальцами, свиток мягко вывернулся из моих пальцев и подплыл ближе к корифеевским помощникам. Бывшим, как я надеялась. А потом вдруг стал странно-плоским, прозрачным, и окончательно проявился в руках Кальпернии. Сомниари расплылся в довольной улыбке и заключил:

— Вот так! Еще что-то надо передать?

Шкатулка с осколками кристалла тоже перекочевала к главе венатори, а полуэльф с легким самодовольством пояснил:

— Здесь не Тень, но и не реальность. Границы тонкие, так что я могу куда больше.

Кальперния, не обращая внимания ни на него, ни на меня, вглядывалась в свиток, второй рукой прижимая к себе шкатулку. Слушать записанные на кристалл воспоминания сейчас она явно не собиралась, пока что хватало и заклинания, чтобы окончательно разочароваться в своем учителе. Я подозревала, что записал Корифей это заклинание лично, вряд ли доверил кому-то еще, так что почерк женщина должна была узнать.

Перечитав его, кажется, трижды, она все-таки подняла глаза и глуховато проговорила:

— Venhedis kaffan vas! Благодарю вас, леди Инквизитор. Значит, и впрямь каждое его слово — ложь. Он обещал дать Тевинтеру стоящего предводителя, и… Как я была слепа!

— Ну, что-то вы сделать успели, — я пожала плечами. — Продолжайте в том же духе, может, что-то и выйдет. Вы же магистр.

— Реформатор бы нам пригодился, — проговорил вдруг Дориан и подошел поближе. — Лучше бы десяток, конечно, но надо же с чего-то начинать? Я не Корифей и обещать не буду, но если найдете меня в Минратосе, что-то, может, и получится сделать. Империя давно нуждается в переменах.

Кальперния перевела на него взгляд, полный откровенного сомнения, но сходу отказываться не стала:

— Я обдумаю это предложение. Пока что вам следует знать: Корифей разыскивает Источник Скорби, средоточие эльфийских знаний и магии. Заключенная в нем сила позволит входить в Тень без Якоря, она же, надеюсь, сможет его и уничтожить. Постарайтесь успеть первой, леди Инквизитор.

— В Арборскую глушь? — уточнила я. Она согласно наклонила голову:

— В дебрях скрыт Храм Митал. Мои люди его нашли… на вашу удачу, мои люди. Но и остальные венатори подобрались достаточно близко. Скоро о нем станет известно Корифею, поторопитесь. Думаю, на этом нам стоит распрощаться.

Я кивнула, с главой — теперь уже точно бывшей — венатори мне говорить было больше не о чем. Но Фейнриэлю я бросила, надеясь, что Кальперния не говорит на эльфийском:

— Ir`dirth ma(1).

Он кивнул, и изображение женщины растаяло.

— Она нас больше не слышит, — пояснил сомниари. И с надеждой уточнил: — Я могу чем-то помочь? Или?..

Я кивнула.

— Неподалеку от твоего укрытия есть подземные руины, и внутри скрыт элувиан. Будет прекрасно, если ты найдешь его и узнаешь, рабочий ли он. Если да, мы скоро тебя заберем. Сможешь?

— Конечно! — Фейнриэль просиял. — Сегодня же проверю, и никто ничего не заметит, не переживай!

Не успела я кивнуть, как полуэльф растаял следом за Кальпернией, а Варрик со вздохом прокомментировал:

— Вроде повзрослел, а ума не прибавилось. Идем, что ли? Я бы отсюда предпочел побыстрее уйти.


* * *


Если тюрьма Скайхолда поразила меня своей запущенностью, то аналогичное здание в столице самой крупной империи на юге Тедаса — сыростью. Мне не доводилось бывать в форте Драккон, денеримской тюрьме, но вряд ли он был таким же сырым: как минимум потому, что форт находился на холме, выше и уровня моря, и одноименной реки. В Вал Руайо же воды явно проникали во все незащищенные строения. Капли стекали по стенам, солома на полу выглядела отсыревшей; немного утешало то, что в камерах обнаружились каменные нары с тюфяками, так что спать на сырой соломе необходимости не было. Правда, тюфяки тоже казались влажными. И чем ниже мы спускались, тем более сыро было вокруг.

Каллен, заметив, видимо, мое настроение, успокаивающе сжал руку и негромко проговорил:

— Я буду ждать здесь.

Я обернулась, чтобы улыбнуться и продемонстрировать уверенность, но вместо этого только покачала головой. Переход через Перекресток дался моему командору едва ли не тяжелее всех, конкуренцию ему мог бы составить разве что Варрик. Несмотря на то, что я периодически подпитывала светом всех спутников, им двоим такой помощи слишком заметно не хватало. Я предположила, что это из-за лириума: ведь Перекресток близок к Тени, а гном и храмовник — посредством лириума — имеют связь с титаном, который является чем-то противоположным Тени. Но обсудить это предположение было не с кем: вслух и на ходу теоретизировать на такие темы было неудобно, да и Дориан отстал, о чем-то препираясь с Быком, а с Вандой теперь не поболтаешь.

Но, словно такого перехода было мало, реальный мир тоже не радовал лёгкой дорогой. Элувиан, через который мы вышли, прятался в развалинах посреди довольно большого и запущенного леса. Не Планасен, конечно, и не Бресилиан, но до ближайшего человеческого поселения пришлось топать часа четыре и, в основном, по бурелому. Я с завистью косилась на Кирана, которого кунари почти сразу усадил к себе на плечи, и утешала себя тем, что каталась на королевской шее. Утешение было слабым: у Алистера не было таких роскошных рогов, которые я до сих пор так и не успела пощупать.

Потом была скачка до Вал Руайо — к счастью, в той деревеньке, куда мы вышли, нашлись лошади, хоть и не на весь отряд. Солдат наших пришлось оставить в деревне, и им, пожалуй, повезло: сразу смогли отдохнуть после такого марша. Мы же в столицу въехали уже под вечер. Я хотела отправить на отдых всех, благо, леди Дюсетта, ожидающая нашего прибытия, успела позаботиться о ночлеге, а сама дойти до тюрьмы. Но Каллен не пожелал отпускать меня одну.

Теперь, на подземном этаже отсыревшей тюрьмы, я подумала, что следовало настоять: об освобождении договаривалась все равно моя секретарь, а разговаривать с обвиняемым Каллен явно не стремился. Впрочем, стоило свернуть в последний коридор, в конце которого находилась нужная камера, как голову заняли совсем другие мысли.

— Блэкволл? — негромко позвала я. Почти-Серый-Страж сидел в углу, прямо на соломе, и в позе его сквозило отчаяние. Но, услышав меня, он все же поднял голову и пару мгновений вглядывался — скорее всего, пытался рассмотреть, я стояла против света.

— Леди Инквизитор, — пробормотал он чужим голосом. Да и обращался так, словно мы не были знакомы. — Хорошо, что вы живы.

— Неплохо, — осторожно согласилась я. — Что ты здесь делаешь?

— Где мне еще быть? — глухо отозвался он, снова отворачиваясь. — Я убийца. Чудовище.

— Ты говорил, что взял имя Блэкволла, чтобы мир не потерял хорошего человека, — напомнила я. — Кем бы ни был Том Ренье, Блэкволла мир не потерял. Скольким ты помог, пока путешествовал в одиночку?

— Хороший человек, каким он был, не позволил бы другому умереть вместо него.

Я промолчала. Похоже, прежде чем вытаскивать Блэкволла из тюрьмы, следовало вытащить его из уныния. Для этого было бы неплохо избавиться от подобного настроя самой, потому что слова этого кающегося преступника болью отозвались где-то в сердце — я ведь оставила Ванду вместо себя. Знала в глубине души, что с Кошмаром справиться невозможно, и все равно позволила остаться. Может, будь мы вместе…

Мне помогала злость. Хотелось надеяться, что Блэкволлу она тоже поможет.

— Значит, в первый раз ты сбежал от Серых Стражей, якобы побоявшись мести за настоящего Блэкволла, теперь пытаешься сбежать аж на виселицу. Если ты настолько не хочешь в Орден, зачем соглашался?

— Я не… — вскинул голову мужчину, и я успела мысленно поздравить себя с победой, как эта вспышка угасла. Блэкволл криво улыбнулся и покачал головой. — Ты не понимаешь. Я обманул солдат, которые верили мне безоговорочно. Повел их на смерть, убил ни в чем не повинных людей, детей… А потом, когда вскрылась правда, сбежал, оставив их отвечать за мое преступление. Я предал их. Поэтому… лучше так. Пришла пора ответить.

— Еще один предатель, — проворчала я, потрогала стену, прикидывая, не присесть ли возле нее, чтобы не стоять. Но камень был мокрым и склизким, и я не решилась. — В Скайхолде мне пришлось сегодня судить одну такую предательницу, которая убила соратника в Адаманте. У нее я так и не спросила, так что ответь мне ты, Блэкволл: почему вы так цепляетесь за одно преступление, игнорируя другие? Это было твое первое убийство? Ты впервые бросил людей? Ты солдат, на тебе крови должно быть побольше, чем на иных демонах.

— Когда убиваешь противника, это одно, — как-то безэмоционально ответил он. Мне это так напомнило усмиренных, что я невольно вздрогнула, но заключенный этого не заметил. — Но ни в чем не повинные люди… они не должны умирать. Если бы там был только Кайе… я думал, что он путешествует только с охраной. Он военачальник, и это было бы частью войны.

— То есть, если бы там были только солдаты, ты бы не сбежал и предстал перед судом еще тогда? — уточнила я, пытаясь разобраться в хитросплетениях чувства вины Блэкволла. — Или вообще не взялся бы, если бы знал про семью?

— Я не знаю, — коротко буркнул он. — Тогда мне было все равно. Мне предложили хорошие деньги, и я согласился.

Пару минут я смотрела на Блэкволла, но он больше не поворачивал в мою сторону лица. Вся его поза выражала покорность и смирение, даже обреченность; похоже, злость не помогла.

— Нолан и Джейсен, погибшие на Глубинных тропах, пришли в Серые Стражи из амарантайнских контрабандистов, и вряд ли они никогда не убивали, — задумчиво проговорила я. — Веланна, ты ее видел, успела вырезать несколько торговых караванов, которые вели люди, даже не подозревавшие о ее существовании. Йован — малефикар, во время Мора отравивший одного из королевских советников, что спровоцировало его сына на одержимость. Дункан, тот, кто посвятил в Стражи моего брата, был мелким воришкой и как-то по случайности убил Серого Стража — и невеста убитого сама приняла его в Орден. Туда вообще нечасто идут люди, которым есть, что терять. Зато часто они там что-то находят — искупление, признание…

Он не ответил. Я же вздохнула, посмотрела на потолок, словно надеялась там найти какие-то ответы, но получила только каплю воды, упавшую на лоб. Сердито отряхнулась и известила:

— Ванда так и не вернулась. Терять кого-то еще я совершенно не планирую, так что о казни можешь забыть. В конце концов, Айдан успел тебя рекрутировать, насколько я знаю, вот и загладишь свою вину, как и планировал. А когда брат вернется из Вейсхаупта, а Корифей сдохнет, я прослежу, чтобы ты попал в Башню Бдения. Тетка Улла быстро и с гарантией лечит от хандры. Как правило, скалкой.

Если Блэкволл и хотел что-то на это ответить, то не успел: день у меня был длинный и тяжелый, раздражение копилось уже давно, и способности к утешению я в себе сейчас не ощущала, так что развернулась и отправилась на выход.


1) есть разговор (элв.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 45. Последние приготовления

Распахнув дверь ставки командования, я на мгновение замерла на пороге, а потом едва не попятилась обратно в коридор. Неожиданная идея, кем можно было бы временно заменить Каллена во главе нашего войска, часть которого уже ждала меня в Арборской глуши, принадлежала мне, но высказала я ее больше шутки ради. Никак не ожидала, что Логэйн Мак-Тир, ненавидящий Орлей и все, что с ним связано, приедет помогать Инквизиции.

А он взял и приехал. И теперь мрачно сверлил меня взглядом с того места у карты, где обычно стоял мой возлюбленный. Я едва удержалась от того, чтобы помотать головой и ущипнуть себя за руку… хотя нет, украдкой всё-таки ущипнула. Логэйн выглядел точно так же, как в нашу последнюю встречу уже почти четыре года назад: бледный, хмурый, с тенями под глазами. Но зато снова в своих серебристых доспехах, возможно, тех самых, что были на нем во времена Мора — или очень похожих. На плече был весьма демонстративно изображён герб Ферелдена — два мабари на четверочастном бело-желтом щите. Цвета выглядели свежими, похоже, герб недавно подновляли. Это могло бы вызвать улыбку, если бы не мрачный, даже злой взгляд. От него, казалось, даже совы на аквилах старались стать поменьше и блестеть не так ярко.

И было это видение настолько нереальным, что я заподозрила — опять провалилась в Тень. Слишком много странного представало моим глазам в последние дни: Каллен с бутылкой вина в руках напротив пространно рассуждающего о магии Дориана, Железный Бык с чашкой чая, учащий Кирана играть в «Королевы», и Варрик с Сэрой, чинно болеющие каждый за свою сторону. И если последняя сценка легко объяснялась выразительными взглядами Морриган, то в совместную пьянку нашего командора с магом я поверила с трудом. Конечно, переход через Перекресток Каллену дался непросто, а с Дорианом он и до того неплохо общался…

И вот теперь бывший тэйрн Гварена, такой же миролюбивый, как чужой голодный мабари. Даже Маркус стал казаться вполне дружелюбным в сравнении. Ненамного, правда, в его взгляде насмешка была чуть более добродушной, но и нетерпение в нем также присутствовало.

— Логэйн, — я все же прошла внутрь. Приветственно кивнула: — Не ожидала, что вы согласитесь. Спасибо.

— Своё «спасибо» можешь оставить при себе, — отрезал он. И со злым ехидством, уже знакомым мне по прошлым встречам, добавил: — Не хочу разгребать то, что от вас останется без нормального командования. Хотя чего ещё ждать от орлесианцев…

— У нас прекрасный командор! — возмутилась я и тут же прикусила язык. Снова он меня провоцировал, и даже почти той же фразой, и в этот раз я повелась. Может, Маркус и был прав, нервы стоит поберечь. Уже спокойнее добавила: — Но даже он не может быть в двух местах одновременно. А из меня генерал действительно паршивый.

Посмотрела на появившуюся на лице бывшего ферелденского полководца кривую ухмылку и с неожиданным для себя ехидством — видимо, ответным, — добавила:

— А насчёт разгребания бардака вам лучше проконсультироваться у Ее Величества Аноры. Думаю, ей будет, что рассказать о гражданской войне во время Мора.

Остальные члены нашей небольшой команды встревать явно не решались, и мне подумалось, что Логэйн успел поцапаться со всеми. Вряд ли Лелиана или Маркус стали бы давать себя в обиду, да и Жозефина при всей своей вежливости вполне умела срезать оппонента одной фразой… но иногда лучше вовсе не начинать спор, чем вести его успешно.

Леди Дюсетта, вошедшая следом за мной, то ли не знала этого правила, то ли не слышала до этого о Логэйне, потому что наивным тоном поинтересовалась:

— А разве командор не ферелденец? Я читала, что до Киркволла он жил в Ферелдене.

Я обернулась на секретаря и успела увидеть промелькнувшую довольную улыбку. Кажется, если о Логэйне она и не слышала, разгадала его легко — до сих пор особой наивности девушка не проявляла. Вероятно, ей тоже захотелось немного уколоть оппонента.

Жозефина чуть смущённо кашлянула, переключая внимание собравшихся на себя, и осторожно поинтересовалась:

— Как прошла встреча в Вал Руайо, леди Алиена?

— Ренье здесь, пришлось его временно отправить в тюрьму, — я вздохнула. И с надеждой уточнила: — А нельзя обойтись без всей этой глупости? Мы же все прекрасно понимаем, что я его приговорю к Серым Стражам, в которых он и так рекрутом числится, и он отправится с нами в Арбор.

Леди-посол с сожалением покачала головой: ей тоже явно не хотелось тратить время на всякие суды, но увы — следовало придерживаться каких-то рамок, которые установила нам наша же репутация. Я снова вздохнула и порадовалась, что ко мне, по крайней мере, не приходят обиженные крестьяне или мелкие помещики, делящие затопленный овраг. К Айдану приходили.

Правда, один раз был аввар, закидывающий Скайхолд козами. Но мне о нем рассказывали как о курьезе — с судом над столь серьезным противником справились и без меня.

— Если позволите… — леди Дюсетта подошла чуть поближе к столу, дождалась кивка Лелианы и продолжила: — Я поговорила со всеми заинтересованными сторонами. Герцог де Монфор позволил нам распоряжаться замком как своим собственным — это его слова — и даже написал небольшую инструкцию к его ловушкам. Я передала ее командору.

Она покосилась на меня, чуть улыбнулась и добавила:

— Герцог выказывал желание лично принять участие в этой операции, но, к счастью, его отговорил сэр Эдмон, его старший телохранитель.

— Хвала Создателю, — пробормотала Жозефина, а я мрачно кивнула:

— Похоже, кому-то надо поменьше читать книги Варрика.

Леди Дюсетта согласно наклонила голову и продолжила:

— Герцог де Гислен и маркиз де Шевин пообещали прислать отряды в помощь армии Инквизиции в замок Эн, а посол Неварры предложил усилить нас морталитаси. Командор Каллен взял с собой небольшой отряд наших магов, и я решила, что он не будет против дополнительных сил, поэтому согласилась. Отряды должны прибыть в замок в кратчайшие сроки.

Девушка вопросительно посмотрела на меня, и я кивнула. Даже если сам Каллен будет против, я за: чем больше у него людей, тем выше шанс на победу. Маркус усмехнулся:

— Начинаю ощущать бесполезность своего присутствия здесь. Стоило бы отправиться с командором, посмотреть на неварранских некромантов, воюющих вместе с орлесианскими шевалье.

— Тевинтерские юстициары там точно были бы очень к месту, — я хмыкнула. Ирония магистра была оправданной: орлесианцев их соседи не очень любили — империя успела повоевать даже в этом столетии не только с нами, но и с Неваррой, о прошлых и говорить нечего. И пример они явно брали с Тевинтера, который, по этой же причине, тоже любовью окружающих государств не пользовался. Неварра же удачно расположилась ровно между ними. Заговорив о северной империи, я тут же вспомнила: — Кстати, я встретила Кальпернию. Она лично и преданные ей венатори уйдут от Корифея, но все остальные…

— К сожалению, идиотов много, — чуть поморщился магистр Красс. — Даже в Магистериуме. Вашего сомниари с ней не было?

Я кивнула, но развивать тему не стала, все равно Ри ещё ничего не ответил об элувиане. Снова перевела взгляд на секретаря и краем глаза заметила гримасу на лице Логэйна. Бывший тэйрн молчал, но перекосило его знатно: было заметно, что он пытается скрыть эмоции, но ненависть к орлесианцам была слишком сильна. Вряд ли кто-то из присутствующих мог не заметить этого, но комментировать не торопились, видимо, доверяли его стратегическому таланту, который в теории не позволит ссориться с союзниками. И все же я решила перед выходом переговорить с ним отдельно: как минимум, нам придется общаться с Великим герцогом Гаспаром, и я бы предпочла отсутствие у нас командования вообще, чем попытку напасть на союзника. В конце концов, Маркус может покомандовать не только своими храмовниками.

Леди Дюсетта тем временем продолжила, лукаво улыбнувшись:

— Думаю, вы сумеете понаблюдать эту картину, магистр Красс, поскольку лорд Ван Маркхэм обещал сообщить и о второй нашей армии. Как он меня заверил, общается он непосредственно с прелатом Пентагастом, полагаю, морталитаси окажутся рядом с нами вовремя.

Я согласно кивнула: в дяде Кассандры я тоже не сомневалась. Ни как в дяде, ни как в главе всех морталитаси Неварры.

Жозефина улыбнулась:

— Кажется, вам удалось объединить почти весь Тедас, леди Алиена. Три дня назад прибыл отряд ферелденских рыцарей, а вчера утром доставили послание от сеньора Валисти: Антиванские Вороны тоже обещали помощь.

— Кунари и Ривейн следят за морскими перевозками, — добавила Лелиана. — Марчане готовы помочь золотом, долийцы присматривают за своими руинами, а гномы патрулируют Глубинные тропы.

— Не припоминаю, когда последний раз Тедас сливался в таком единении, — Маркус хмыкнул. Посмотрел на меня и, чуть прищурившись, поинтересовался: — Ощущаете свое величие?

— Ощущаю грядущие проблемы, — отрезала я. — Теперь мне уже страшно убивать Корифея. Без него все свары вспыхнут с новой силой.

А моего авторитета, тяжести которого я как-то и не ощущала, может не хватить, чтобы эти свары — не то что потушить, а хотя бы удержать в рамках приличий. До сих пор я не задумывалась об этом, но после перечисления всех наших союзников… как скоро ферелденский дворянин вцепится в лицо орлесианского шевалье в ответ на насмешку? Сколько злости ещё затаят неварранские некроманты на тевинтерских магистров? Пожалуй, не переживала я только за Вольную марку, Антиву и гномов. Первые и последние все равно из всех отношений больше всего уважают торгово-денежные, да и Антива подчинена Воронам, которые служат не государствам, а все тем же деньгам.

Но озвучивать я мысли не стала: присутствующие понимали расклад не хуже меня. Вместо этого благодарно кивнула леди Дюсетте, устроившей такие результативные переговоры всего за несколько дней, и перевела взгляд на карту. Первым делом он прикипел к замку Эн, где сейчас готовился к штурму мой возлюбленный, а потом переместился ниже, к Арборской глуши. Красные булавки были разбросаны почти по всей территории, а вот наши и союзные нам отряды кучковались на одном небольшом пятачке. Я указала на него и уточнила:

— Храм Митал где-то здесь?

— Чуть севернее, — Лелиана указала на одинокую булавку с зелёной головкой. На фоне других она казалась слишком мелкой, словно и вовсе оказалась на карте случайно. Да и на вид больше походила на швейную, так что впечатление того, что она не на месте, только усиливалось. — Мы пока стараемся не привлекать к нему внимания, поэтому войска отведены чуть южнее, за подступами к храму наблюдает небольшой отряд разведчиков.

— Тогда и метку нормальную воткни, — хмуро велел Логэйн. — Эта слишком выделяется.

Тайный канцлер, по всей видимости, признала его правоту, потому что булавку заменила. Меня же никак не хотел отпускать вопрос, возникший при виде этой конспирации:

— У нас шпионы в замке?

— Двоих мы выявили, — невозмутимо отозвалась старая подруга. — Я планировала подкинуть Корифею информацию о наших поисках храма через них, но, похоже, необходимости в этом нет: утром пришел отчет от моих агентов, к лагерю наших войск уже начинают стягиваться вражеские отряды. Лазутчиков заметили ещё три дня назад, думаю, они уже отправили отчет командованию.

— Или ты знаешь не обо всех в замке, — желчно добавил бывший главнокомандующий Ферелдена. Лелиана ответила все так же невозмутимо:

— Это тоже возможно, хоть и маловероятно. Так или иначе, вам стоит поторопиться — долго водить противника за нос у нас не выйдет. Корифею могут донести о храме в любую минуту, и тебе лучше быть в это время где-то рядом.

Последнее относилось ко мне, и я кивнула. Если Корифей объявится возле храма, то мне и правда лучше быть поблизости, иначе где его потом искать? По крайней мере, гадать, куда и как еще можно выманить Корифея, если мы упустим его в этот раз, мне не хотелось. Разве что снова попытаться поймать на скелет архидемона? Думата больше нет, но еще остался Уртемиэль, может, и на него клюнет?

А может, и нет. И лучше бы не проверять.

И хорошо бы Дагна успела разобраться с тем подарком, что я ей принесла в прошлый раз. Надо будет уточнить у нее сразу после совещания.

— Выходим сегодня? — предложила я.

— Завтра с утра, — возразил Маркус. — Ваша колдунья показала, где находится ближайший элувиан, за сутки сможем доехать до лагеря, если проведем через Перекресток лошадей. И, поскольку сами они не пойдут, моим людям нужно несколько часов, чтобы добиться послушания.

— Лошади это переживут, я надеюсь? — тут же с подозрением уточнила я. Сметанку было жалко, проводить над ней какие-то сомнительные манипуляции я бы точно не позволила. Но юстициар только хмыкнул и отвечать не стал. А мне вспомнился черный злющий жеребец, на котором магистр разъезжал в Тевинтере, когда не было необходимости в драколисках. Если он приехал на этом монстре, то о сохранности Сметанки можно было не волноваться — свою зверюгу Маркус ценил как бы не больше, чем собственных коллег.

Дальнейшее обсуждение велось в моем присутствии, но без моего участия: последние данные разведки о перемещениях противника я выслушала, на карте послушно посмотрела на пригоршню меток — от элувиана, через который мы выйдем, до особенностей местности вокруг храма, — и поняла, что вряд ли что-то запомню. Впрочем, элувиан находился на Священных равнинах, и я предположила, что он мне знаком: вряд ли на столь небольшой территории найдется несколько рабочих эльфийских зеркал. От него до Арборской глуши доехать было реально за день, а то и быстрее, особенно если поторопиться и встретить кого-нибудь из долийцев.

Логэйн и Маркус еще задавали какие-то вопросы Лелиане — о расположении войск, об отрядах, которые будут в нашем распоряжении, о вражеских перемещениях, я же слушала краем уха и пыталась понять, что делать мне. Возглавлять один из отрядов под командованием Логэйна — как-то расточительно, я все же Инквизитор. Идти в храм… а если Корифей не придет? Или придет и сначала перебьет всю нашу армию? Пока я отсиживаюсь за стенами. Конечно, можно поискать элувиан, пока мы ждем противника, но какой в этом смысл? Ни активировать его я не смогу, ни разбить — хотя бы потому, что нам он еще нужен. И, кстати…

— А Морриган с нами идет? — поинтересовалась я, дождавшись паузы в обсуждении. Жозефина кивнула:

— Леди Морриган заверила, что готова в любой момент провести вас и ваш отряд в сторону Арборской глуши.

— Ага, то есть будет кому разобраться с элувианом, — пробормотала я. Маркус усмехнулся:

— С таким советником, как Солас, вам не стоило бы сомневаться, Алиена.

— Солас? — я повернулась к юстициару. Пару мгновений сомневалась, стоит ли задавать вопросы в присутствии Логэйна, но потом махнула рукой — с такими союзниками, как Хоу, он должен был привыкнуть не доверять собственному окружению еще десять лет назад. — Вы что-то узнали о нем?

— Кроме того, что ваш специалист по Тени прекрасно разбирается в своей специализации? Ничего, — магистр иронично выгнул бровь, обозначая свое отношение к этому «ничего». — И, насколько мне известно, агенты нашей дорогой сестры Соловей тоже потерпели неудачу.

Лелиана чуть поморщилась, но кивнула. А я задумчиво посмотрела в окно: рассказывать или нет о словах Веры? С одной стороны, Маркус до сих пор был нам хорошим союзником, но он и сам неоднократно выговаривал мне за излишнее доверие. В том числе, как мне помнилось, и к нему самому. Стоит ли делиться информацией, пользы которой я пока не понимаю? Да и вообще, я до сих пор не была уверена, что нам стоит «копать» под эльфа. Он странный, явно слишком много скрывает, но во вред ли? Та же Вера тоже много скрывает, но ей я верю.

Кто окажется более ценным союзником, тевинтерский магистр или эльфийский маг? И кого я с большим правом могла бы назвать другом?

Однако долго размышлять мне не позволил один из кандидатов в друзья. Посмотрел на меня пристально и заметил:

— А вот вы, я вижу, нас обоих сумели обойти. Что-то важное?

Мгновение я еще колебалась, но потом все же пожала плечами:

— Не знаю. Вера сказала, что они с Соласом знакомы, но, видимо, не очень хорошо, раз он до сих пор ее не узнал с моих слов. И показываться ему она не хочет. Но утверждает, что против Корифея мы надежные союзники.

Я ответила таким же пристальным взглядом и с усмешкой добавила:

— Как и с вами. Хотя, должна заметить, вам мои знакомые духи рекомендаций не давали.

— Потому что чаще мне приходится иметь дело с демонами, и не в положительном для них ключе, — напомнил юстициар, снова перевел взгляд на карту и добавил: — И раз уж мы заговорили о демонах, стоит обсудить состав отрядов. Венатори вряд ли войдут в наше положение и откажутся от магии, так что при солдатах должны находиться наши маги.

— Храмовники, — перебил Логэйн. — От ваших магов одни проблемы.

Маркус вздохнул и покосился на меня, хотя, мне показалось, больше хотел закатить глаза. В его лице так и читалось: опять убеждать немытого варвара в пользе магии. Я с трудом сдержала улыбку — ферелденские военные, похоже, магов и правда недолюбливали. Кроме моего брата, но увы, он сейчас находился очень далеко — иначе надобности в желчном, мрачном, но талантливом полководце не возникло бы.

А потом улыбка пропала. Интересно, пойдет ли в Арбор Фиона? Орлесианка, эльфийка, маг, бывший Серый Страж, которая, к тому же, увела короля Мэрика прямо из-под носа Логэйна тридцать лет назад. Вряд ли он ее забыл.

…Совещание, к счастью, не затянулось: всерьез разрабатывать план сражения, не видя не только местности, но и собственной армии, было сложно. Пободавшись насчет магов, мужчины все-таки пришли к компромиссу — брать и тех, и других, — и Логэйн только ехидно предложил выставлять и големов, если у нас они есть. Мол, от них толку больше, чем от любых церковных прихвостней. Я вспомнила Шейлу и невольно задалась вопросом, где она может быть сейчас. Не то чтобы всерьез планировала привлекать к Инквизиции… в конце концов, хотелось надеяться, что Корифея мы сможем убить уже скоро, — если уж Дагна ничего не сможет придумать, то надеяться вообще не на кого! — а с остатками его последователей можно будет справиться и без голема. Но все же стало интересно.

А потом, по ассоциации, вспомнилась Бранка, и настроение испортилось еще сильнее, чем вообще было в последние дни. Хорошо все-таки, что Айдан тогда разрушил Наковальню Пустоты. Может, големы и полезны в армии, но цена за них высоковата.

— Алли, задержись на минутку, — позвала Лелиана, когда я уже собиралась выскользнуть из ставки командования следом за Логэйном. Бурной радости по поводу общения с орлесианцами я от него не ждала, но надеялась хотя бы на нейтралитет — сколько лет уже прошло, можно было обуздать любую ненависть и паранойю хотя бы до приемлемых масштабов. Но бывший тэйрн, судя по выражению лица, эмоции, напротив, копил.

Однако пришлось притормозить: Логэйн от меня никуда не денется, а Лелиана уже давно не называла меня домашним коротким именем, да и выглядела как-то… неуверенно. Похоже, были у нас и еще какие-то проблемы, причем из тех, что не стоит озвучивать при посторонних. И масштаб их начал пугать меня заранее, с первых же слов, потому что начала наш тайный канцлер издалека.

— У тебя сейчас много власти, — Лелиана отошла к окну, словно не решалась смотреть мне в глаза. — Думаю, ты могла бы как-то повлиять на старых противников. Любых старых противников.

— Я уже повлияла, — буркнула я в ответ.

Маги и храмовники в Скайхолде не то чтобы перестали сторониться друг друга, но с взаимными претензиями пока завязали, особенно те, что помоложе. Было ли это мое влияние или моих близнецов, я не знала, но на данный момент удовлетворилась имеющимся результатом. Тевинтер и Неварра, как я слышала, временнно забыли о вражде, но и это могло быть результатом совместной битвы на Валарианских полях. В армии Инквизиции солдаты тоже не делились на ферелденских и орлейских, да и правители вроде собирались устраивать мирные переговоры. Пожалуй, самым значимым примирением я сочла тот факт, что по душу Варрика до сих пор не явились наемные убийцы. Сам он говорил, что Торговая гильдия отправляла подручных каждый раз, как он встречался с Бьянкой — и за это потенциальная Совершенная мне не нравилась еще больше.

— Да, ты права, — чуть рассеянно отозвалась старая подруга и провела пальцем по косяку окна. А потом вздохнула и решительно повернулась: — Меня рассматривают на пост Верховной Жрицы Церкви. Насколько мне известно, похожие предложения получили Кассандра и Вивьен, как и несколько преподобных матерей. Твой голос может оказаться довольно весомым, и я бы хотела знать, кого ты поддержишь.

И я не нашлась, что ответить. Лелиана — Верховная Жрица? А как же Инквизиция, Корифей, как же все загадки, которые нам встречались на пути? Как же Айдан?

С другой стороны, Кассандра сама не знала, нужен ли ей Солнечный трон. От перспективы посадить на него Вивьен у меня вырвался смешок — и, боюсь, с этим смехом меня поддержит весь Тевинтер. Магичка — Верховная Жрица Орлесианской Церкви! Но Лелиана… Интересно, что там за преподобные матери, которых тоже прочили в главы нашей Церкви?

Словно подслушав мои мысли, Лелиана продолжила:

— Сейчас в мире сложился весьма хрупкий мир, в основном благодаря тебе и Корифею. Есть общий враг, поэтому старые распри временно отошли в тень. Но рано или поздно мы победим, и они снова выйдут на первый план. Церковь отвечала за Круги, и после победы с ними придется что-то решать.

— А если не победим? — проворчала я, хотя и сама понимала, что вопрос глупый. Лично для меня никакого выбора нет в принципе, потому что либо я убью Корифея, либо он — меня, несмотря на все свои слова о достойном противнике и верной помощнице. А с того света мне явно будет глубоко наплевать на личность Верховной Жрицы, если она в принципе появится.

— Тогда выборы Верховной Жрицы вряд ли состоятся, — подтвердила мои мысли кандидатка в эти самые жрицы. Мимолетно улыбнулась, словно говорила «я в тебя верю», и продолжила: — У Кассандры нет четкого плана, Вивьен предпочтет вернуть на место Круги и отдать всю власть в них храмовникам. Возможно, даже ужесточить порядки.

— А другие преподобные матери? — на всякий случай уточнила я. Лелиана знала, в какое место бить: идея Кругов мне не нравилась никогда, и если есть шанс что-то исправить… Похоже, как и Логэйн когда-то, мой тайный канцлер предпочла выиграть битву еще до ее начала. Если уж мое слово так много значит.

Старая подруга понимающе улыбнулась:

— В большинстве своем они консервативны. Мать Манон открыта для новых идей, и, по слухам, она благоволит магам, но я не думаю, что ей хватит решимости продолжить политику Джустинии… и довести ее до конца. Упразднить Круги совсем. Мне — хватит.

В последнем я не сомневалась, так что только кивнула, правда, на душе от этого согласия было погано. Если все так, как говорит Лелиана — а она не стала бы врать о том, что легко проверить, да и с Кассандрой я уже разговаривала, — то особого выбора и правда нет. Церкви нужна реформа, Кругам нужна реформа, всем нужна реформа, и сейчас действительно подходящее время для подобных изменений. Отмена Кругов — это революция, но сейчас она уже выпила свою порцию крови, причем без нашего участия. Если упустить шанс, то в следующий раз придется все начинать сначала. С крови.

Вот только есть общественное, а есть личное. Есть семья, и какими бы сложными ни были наши отношения с Лел в последнее время, она оставалась частью этой семьи. Может быть, сейчас, когда Джустинии больше нет, она могла бы, наконец, оставить свою службу в прошлом и вернуться к Айдану. Может быть, он на это рассчитывал. Неужели они не заслужили немного счастья? Простого, без преодолевания всего и всех?

— А сил? — все-таки попыталась поспорить я, уже заранее понимая, что проиграю.

— Если ты мне поможешь, то и сил, — Лелиана положила руку мне на плечо и заглянула в глаза: — Проблема не только в Кругах, ты же знаешь. Помнишь эльфов Киркволла, которые встали на сторону кунари? И сделают это снова, если Аришок сочтет, что пришло время Кун. Помнишь сестру Косто, которой пришлось подчиниться красным храмовникам из-за ее происхождения? Если оставить все, как есть, эти вопросы снова проявят себя. Скорее всего, в максимально неподходящий момент.

— А сейчас прям подходящий, — буркнула я, сбросила ее руку и отошла к карте, выгадывая время на ответ. И уточнила: — Ты сказала, у Кассандры нет плана. А у тебя? Отменить можно много чего, но что-то надо и создать. В конце концов, магам надо хотя бы где-то учиться.

— Алли, я это прекрасно понимаю, — судя по голосу, старая подруга снова повернулась к окну. — Я разговаривала с Фионой, Калленом, Кассандрой, Баррисом. Даже навестила Башню Бдения, пока вас не было, чтобы обсудить эти вопросы с Солоной и Грегором. Слушала рассказы Дориана и Маркуса. Я знаю, как важно не только разрушать, но и строить.

— Расскажешь? Потом, — попросила я. Где-то в уголке души всколыхнулось любопытство, в конце концов, у Лелианы завелся план по переворачиванию всего мира с ног на голову. Но прямо сейчас голова была забита более срочными проблемами. И главной по-прежнему была личная, я все-таки не выдержала и спросила: — А как же Айдан?

Получилось почти жалобно, и я прикрыла глаза. Лелиана бесшумно подошла ближе, так что я даже вздрогнула, когда она молча обняла и прислонилось лбом к моему плечу. Повторила эхом:

— Айдан… Я не знаю. Иногда я хочу бросить все эти игры, уехать подальше, остаться с ним. Но стоит мне и правда отлучиться, как я начинаю скучать. Он… он поймет, я уверена. Мы ведь и дальше можем встречаться, может, он согласится иногда приезжать в Вал Руайо, и у Верховной Жрицы могут найтись дела в Ферелдене. Или свободное время.

«Свободное время» звучало сказочно. В том смысле, что как сказка — откуда у людей на подобных постах возьмется свободное время? И все же я кивнула:

— Можешь считать мой голос своим. Только сделай как-нибудь так, чтобы нас потом не обвинили в узурпации Солнечного трона.

Мой тайный канцлер ответила коротким смешком и отошла.

— Пока нам стоит сосредоточиться на другой задаче. Корифей.


* * *


День отъезда выдался хмурым, ветреным и снежным. Назвать окружающий снегопад метелью было нельзя, но не хватало ему до гордого звания явно совсем немного. Как же удачно, что не придется тащиться по дорогам реального мира! По крайней мере, в Морозных горах. Правда, и Долы, и Арборская глушь были на юг от нашей крепости, а значит, там было холоднее, но я все же надеялась, что метели добраться до этих мест пока не успели. Помнится, в Изумрудных могилах я и вовсе предполагала влияние эльфийской магии, очень уж там погода была хорошая для осени.

Отдельное недовольство во мне вызывала компания, в которой предстояло ехать. Логэйн по-прежнему светил мрачной физиономией на весь замок, и хоть я успела с ним поговорить, все равно косилась с опаской. В основном потому, что обещать мне нейтралитет он даже не пытался, коротко выругался и поинтересовался, зачем тогда его вообще срывали с места. Если такая реакция должна была меня успокоить, то я не прониклась.

Практически его братом-близнецом выглядел Блэкволл — пока я решила называть его так, чтобы не сбиваться. Освобождение из тюрьмы настроение ему не исправило, скорее, наоборот, ухудшило. Обращать на это внимания я не хотела: главное, что остался жив, а с настроем потом разберемся, — но не выходило.

Тевинтерцы от этих двоих не отставали, только к мрачности примешивалась изрядная доля высокомерия и подозрительности. Рыцарь-капитан Флавиус, глава, как мне помнилось, минратосских храмовников, постоянно поглядывал то на меня, то на Сэру, но молчал. Помимо него в отряд Маркуса входили ещё двое знакомых мне в лицо рыцарей, остальных же я видела впервые — и храмовников, коих было еще пятеро, и троих юстициаров. Впрочем, один мне казался смутно знакомым, и после некоторых раздумий я припомнила его по вылазке в Неромениане. Видимо, он меня тогда Маркусу и сдал. Представляться они не торопились, да и поглядывали со снисходительным презрением, но я и не настаивала — одного юстициара в моей жизни достаточно.

Зато рассматривать мне их ничто не мешало, и, оценив внешний вид, я сделала вывод, что юстициары в Тевинтере не бедствуют. Это было заметно и по магистру Крассу, но я всегда считала, что благодарить стоит его магистерский статус. Но нет, его подчиненные тоже щеголяли дорогими амулетами, инкрустированными посохами и более чем качественной одеждой — отдаленно напоминающей одежду венатори, что вызывало нездоровое оживление у окружающих. Маркус подобную реакцию игнорировал с истинно аристократическим высокомерием, а вот мне она поперек горла вставала. Как бы кто в бою случайно не перепутал своих и чужих.

К тому же с этой магически одаренной компанией мне придется пройти еще и через Перекресток. На обычных солдат Морриган только кривила губы, с таким сопровождением, чего доброго, еще и заартачится. В том, что Маркус будет прямо на ходу изучать магическое подпространство, как он это делал в Храме священного праха, я не сомневалась, как и в том, что колдунье это сильно не понравится.

Еще одним поводом мрачно смотреть на мир были лошади. Подручные Маркуса и правда что-то сделали с ними, теперь животные слушались любого, даже самого идиотского приказа, но я внезапно вспомнила, что элувиан находится на втором этаже. Вряд ли Морриган позволит перенести его пониже, да мне и самой не хотелось таскать артефакт туда-сюда. Но сумеют ли лошади подняться по лестнице? Конечно, она была чистой, достаточно широкой и не очень крутой. Но до сих пор мне подобный аттракцион проворачивать не доводилось, и я не знала, возможен ли он хотя бы теоретически? Кажется, скоро мне предстояло найти ответ на этот вопрос.

Единственным приятным моментом за это утро был MiLin. Я зашла накануне к Дагне, которая тут же протянула мне мой кинжал с красующейся в оголовье изумрудной руной.

— Окончательно она Корифея не убьет, — предупредила чаровница с явным сожалением в голосе. И тут же с оптимизмом добавила: — Но переместить душу в другое тело помешает. Привяжет к себе.

Я бы предпочла убить окончательно, но раз уж даже Дагна не придумала, как это устроить… В целом, меня устраивал и такой вариант. Ведь главное, чтобы Корифей перестал пакостить?

Поздний зимний рассвет уже занимался, и в сборе был весь отряд, за исключением Соласа, Коула и Варрика. Где они могли пропадать такой странной компанией, я не знала, и оттого злилась: нашли время налаживать дружеские связи! Не могло же с ними что-то случиться прямо в крепости — а в том, что они никуда не уезжали, я была уверена. Успела уточнить у стражи на всякий случай.

К счастью, несмотря на снег, было не слишком холодно, грела магия Скайхолда, да и Маркус внезапно куда-то отошел, так что хотя бы претензии союзников мне выслушивать не пришлось. Но задержка раздражала чем дальше, тем больше. Тем более что комфортным ожидание было не назвать.

Помимо нас во дворе кучковались Серые Стражи: Дагна успела сделать достаточное количество амулетов, и сейчас отряд Ордена отправлялся в сторону Вал Гаморда, откуда пришли слухи о порождениях тьмы. Не будь у нас элувиана, часть дороги пришлось бы проделать вместе — по крайней мере, до Халамширала нам было по пути. Но вряд ли совместная поездка понравилась бы хоть кому-то: среди моих спутников союз с Серыми Стражами по душе пришелся только Блэкволлу и Железному Быку, Сэра, Дориан и Варрик отнеслись снисходительно, но и без особого восторга, остальные же заметно не одобряли такое решение. И если Кассандра, после разговора с моим братом, нехотя согласилась, то Вивьен не постеснялась высказать мне свое осуждение лично. Сами Стражи тоже пребывали в мрачном расположении духа и старались быть как можно незаметнее, кое-кто даже глаза не поднимал на окружающих. Что не мешало им работать, как и всегда, успешно: небольшой отряд уже успел вернуться с первого задания, выполненного блестяще.

Глядя на них, я в очередной раз вспомнила нашу прогулку в Тень, но на этот раз в немного ином контексте. Мы видели в моих воспоминаниях, как Серые Стражи, одурманенные Корифеем, удерживали Верховную Жрицу в главном зале Храма. И главный зал видели, и Корифея, и стены, и окна. Чего мы там не видели, так это Урны с прахом, на ее месте стоял Солнечный трон. Интересно, куда она делась и что с ней за десять лет вообще стало? Может быть, Лелиана, став Верховной Жрицей, сумеет ее раскопать и даст пару горстей праха для экспериментов? После смерти Авернуса я потеряла надежду на поиски лекарства, но с появлением Алексиуса она снова ожила. И раз есть возможность ему помочь…

— Леди Инквизитор! — ко мне почти бегом подскочила гномка, один из наших внутренних гонцов, приписанная, кажется, к Каллену. Видимо, в его отсутствие ее гоняли и другие члены Инквизиции. — Леди Морриган просила передать, что она вас ждет!

— Спасибо, — я кивнула. Морриган нас ждала еще полчаса назад, а мы, спасибо некоторым, опаздывали. Уточнила: — Она злится?

— Затрудняюсь сказать, миледи, — осторожно ответила девушка. — Кажется, она раздражена.

— Передай, мы скоро будем, — решила я. Раздраженная Морриган — это плохо, но еще не критично, издевку я как-нибудь переживу. Впрочем, отказать в походе она нам всяко не могла, ей в этот храм хотелось больше, чем мне, а воевать с Корифеем, напротив, меньше. Но все же повернулась к отряду: — Как только явится магистр, выходим.

Логэйн перехватил под уздцы выданную ему лошадь, но ответом не удостоил. Рыцарь-капитан Флавиус коротко кивнул, как мне показалось, с облегчением, его спутники даже не пошевелились, так что я начала подозревать — может, и их, как лошадей, заколдовали? Но со стороны замка раздался чей-то смех, и один из юстициаров коротко оглянулся, разрушая иллюзию.

— Неужели решишься разбираться с эльфийским артефактом без Соласа? — удивился Дориан с легкой иронией. Я отмахнулась:

— У нас есть Морриган, которая с ним уже разобралась. Ждать дальше я не вижу смысла.

Как раз в этот момент из главного входа в донжон вышли Маркус едва ли не под руку с леди Дюсеттой, а следом за ними Жозефина. К ним, едва ли не по команде, обернулись имеющиеся юстициары, и я снова заподозрила магию, слишком уж такая реакция неестественно смотрелась. А потом заметила, что пальцы их начальства сложены в замысловатую фигуру, от которой в правильном зрении тянулись сигнальные нити, и расслабилась. Все верно, магия. Просто не та, что пришла в голову первой.

На эту же сигнальную магию откликнулся и еще один участник похода: со стороны конюшни сначала послышались крики, потом цокот копыт, а потом из-за поворота показался конь главного юстициара — я не ошиблась, явился Маркус со своим монстром. И выглядел конь так, что я сразу поняла: его никакой магией не обрабатывали. Видимо, ему хватало характера или привязанности к хозяину и для самостоятельного похода через магическое пространство.

Леди-посол подходить ближе не стала, окинула взглядом наш отряд и улыбнулась. Было похоже, что Жозефина пришла нас проводить, хотя раньше ничего подобного я за ней не помнила. Оглянулась на всякий случай и поймала взгляд Блэкволла — теперь в нем мрачности стало поменьше, сквозь нее проклюнулась надежда. Правда, почти сразу потухла, и будущий Страж отвернулся. Я снова повернулась снова ко входу, заинтригованная этой сменой настроения, но Жозефины на крыльце уже не было. А потом меня отвлекли.

— Сэра, — Маркус первым делом обратил внимание на эльфийку, причем лицо его выражало задумчивое недоумение. Выглядело это довольно забавно, так что я даже злиться почти перестала. — Неужели вы решились обратиться к алхимикам?

— Это еще зачем? — буркнула эльфийка, слишком заметно невыспавшаяся и оттого недовольная. Юстициар еще пару мгновений ее разглядывал, что-то обдумывая, потом посмотрел на меня и покачал головой:

— От вас я подобного ребячества не ожидал, Алиена.

— Понятия не имею, о чем вы, — отмахнулась я и побыстрее отвернулась к своему секретарю, чтобы скрыть довольную улыбку, против воли скользнувшую по губам. Похоже, о моем участии в розыгрыше с дымовой бомбой Маркус до сих пор не подозревал, а Сэру не видел — судя по всему, его ловушка на двери должна была оставить какой-то заметный след в облике нарушительницы. Хорошо все-таки, что я не решилась идти через дверь.

— Леди Алиена, — улыбнулась в ответ леди Дюсетта. — Я подумала, вы захотите перед отъездом узнать последние новости. Пришел доклад от наших разведчиков, наблюдающих за красными храмовниками в горах. Вчера вечером они двинулись в путь, практически всем составом, и с Самсоном во главе. Командор уже предупрежден, все наши союзники успели до него добраться.

— Прекрасно! Спасибо за новости, леди Дюсетта, — теперь я улыбнулась вполне открыто. Но стоило перевести взгляд на Маркуса, как улыбка снова исчезла. — Если вы готовы, магистр, пора выдвигаться.

Он вскинул брови в удивлении:

— Неужели не дождемся… А, вот и они.

Я обернулась в ту сторону, куда смотрел главный юстициар, и наконец обнаружила пропавших соратников: они входили в ворота Скайхолда. Было заметно, что Солас недоволен — чем бы троица ни занималась, результат его не устроил. Но меня сейчас это мало волновало: я метнула разгневанный взгляд на стражу — спрашивала же, не уезжали ли они? — но те только руками развели.

Эльф быстрым шагом прошел мимо нас, на ходу бросив:

— Прошу прощения, леди Инквизитор. Мне нужно забрать кое-что. Минуту.

Я проводила его взглядом, но останавливать не стала: раньше сбегает, раньше вернется. Повернулась к оставшимся двоим и, не задумываясь, поинтересовалась у Варрика:

— И что это было? Где вас вообще носило?

— Не злись, Перчинка, дело было важным, — подмигнул гном. Меня это не слишком утешило, и Коул повторил:

— Не злись. Птицы левой руки нашли того, кто меня убил. Я должен был убить его в ответ.

Он тоже улыбнулся, и на этот раз улыбка не показалась такой уж жуткой. Тренировался, что ли?

— Убил? — я нахмурилась. Вряд ли эти трое успели бы за ночь далеко уехать, особенно пешком, а из ближайших объектов был только наш собственный палаточный лагерь войска внизу, под крепостью. Сейчас там оставалось не так уж много солдат, большая часть разъехалась. И убийства никого из оставшихся я категорически не одобряла. Хотя бы потому, что кто-то должен охранять крепость, пока мы с Калленом воюем.

Хотя если это тот храмовник, что забыл Коула в камере… но откуда бы ему тут взяться?

— Все в порядке, — заверил Варрик. — Соловушка нашла того типа, что служил в Белом Шпиле, и Парню надо было спустить пар. Все живы, хотя за чистоту кое-чьих штанов я бы не поручился.

— Откуда он тут взялся? — поинтересовалась я, но тут объявился Солас, и я оборвала сама себя: — Потом расскажете. Идем.

Как ни странно, спорить со мной, разглагольствовать на отвлеченные темы или еще как-то тормозить процесс никто не стал. Логэйн только буркнул «наконец-то», но даже вперед не сунулся, чего я ожидала — возможно, потому что не знал, куда нам идти. К счастью, в противоположную сторону от ворот — туда как раз потянулись Стражи, тоже закончившие сборы.

Мои дурные предчувствия оправдались лишь отчасти: по лестнице мы поднимались без особых проблем, хоть и медленно. Постовые у комнаты с элувианом даже немного помогли: распахнули дверь и отошли чуть дальше по коридору, чтобы не мешать лошадям. Кавалькада у нас получилась и правда внушительной, идти приходилось по одному, и я запоздало подумала, что надо было сначала подняться самостоятельно — проверить готовность элувиана и предупредить Морриган, а только потом гнать на лестницу остальных. Но теперь было поздно менять распоряжения, оставалось только поторопиться.

Сама ведьма встретила нас недовольно-саркастичной улыбкой, которая при виде лошадей чуть уменьшилась. Пару мгновений она молчала, разглядывая Сметанку за моей спиной, потом поинтересовалась:

— Ну и ну, кто будет следующим? Дракон?

— Хоук говорил, твоя мать умеет в дракона обращаться, — проворчала я. — Так что только если ее позовешь.

Улыбка окончательно увяла, и Морриган, нахмурившись, одним взмахом активировала зеркало:

— Идем.

На этот раз я позаботилась о щитах на всех своих спутниках, но предусмотрительность моя оказалась излишней: такая защита от неприятного влияния Перекрестка не помогала. К счастью, мой отряд был уже привычным, тевинтерцам то ли гордость, то ли высокомерие не позволили демонстрировать слабость, а Логэйн выругался так, что я задумалась, стоит ли лезть с помощью — причем не сразу, как вышел из зеркала, а когда я шагнула к нему. Спокойнее всех отнеслись лошади — что бы помощники Маркуса с ними ни сделали, работало это безотказно.

Идти нам пришлось далеко, зато только тропами Перекрестка, без промежуточных переходов. Разговаривать по дороге никто не стремился: гости из империи вообще оказались необщительными, хотя косились на нас с некоторым интересом. Маркус и правда снова взялся за магию, и Морриган, как я и ожидала, поначалу недовольно скривилась — а потом внезапно заинтересовалась. К ним присоединился Солас, и троица магов негромко переговаривалась, но больше никого в свой круг не пускала, даже Дориана. Он, впрочем, не особенно расстроился, отстал, чтобы поравняться с Железным Быком, и дальше шел рядом с ним. Иногда теплые компании приходилось разбивать: Перекресток изобиловал площадками, на которых можно было столпиться хоть всем немаленьким отрядом, но между ними висели в пустоте узкие дорожки, где передвигаться приходилось по одному.

По внутренним ощущениям, прогулка эта длилась не меньше суток, но когда получилось все-таки миновать конечный элувиан, небо только начало темнеть. А еще нас встречали: рядом с зеркалом сидела знакомая эльфийка — я видела ее в Халамширале, кажется, Бриала называла ее «Дизирель», — и Лоранил, долиец из встреченного на Священных равнинах клана, что присоединился к Инквизиции. Оба были одеты по-походному — и эта одежда шла девушке больше, чем платье служанки, — но ни костра не разжигали, ни лагерь не разбивали.

— Леди Инквизитор, — Дизирель заметила нас первой, встала и неглубоко поклонилась, почти кивнула. — Леди Бриа просила провести вас нашими тропами, но ночью это небезопасно. Недалеко у нас разбит лагерь, можно переночевать там, а утром выйти.

— Спасибо, Дизирель, — я согласно наклонила голову и улыбнулась. Отдых был очень кстати, лично я устала от перехода куда сильнее, чем если бы мы столько же времени просто тряслись в седле.

А еще мне понравились слова эльфийки: уже не «мисс Бриа», а «леди». Похоже, Бриала вместе с собственным статусом добилась хотя бы того, чтобы эльфы в империи перестали чувствовать себя низшим сортом. Осталось убедить в этом людей, но я верила в новую маркизу Долов — Бриала казалась достаточно упорной. А если объединится с Лелианой, которая явно собиралась что-то делать с положением эльфов… Видимо, придется и правда поддержать старую подругу на выборах Верховной Жрицы.

Лагерь обнаружился совсем близко, причем место мне было знакомым. После Осеннего бала мы тоже выходили здесь, права я оказалась: видимо, элувианов поближе к цели не было. Буквально за пригорком находился храм Силейз, возле которого я закрывала разрыв, а в получасе езды отсюда — Вар Белланарис. Как мне помнилось, через него проходила дорога в Изумрудные могилы, по которой обычно ездили орлейские аристократы и ехали в прошлый раз мы. Здесь же близнецы отбили от мертвецов Ханан, шедшую как раз из Арборской глуши. Интересно, секретная долийская дорога начинается отсюда же или сначала мы посетим Изумрудные могилы?

В лагере обнаружилась еще пара незнакомых эльфов, явно из помощников Бриалы, остальными были наши разведчики — но тоже сплошняком эльфы. Видимо, никому другому свои тайные тропы орлейские повстанцы не доверяли, а может быть, обязались проводить потом наших через Перекресток. Удивило меня не это: один из разведчиков, довольно пожилой эльф, при виде Логэйна дернулся как от удара, да и сам бывший тэйрн на мгновение замер, но потом по-прежнему невозмутимо направился к поляне, где уже паслись скакуны наших провожатых.

Стреножив Сметанку там же — лошадь начала проявлять характер еще на Перекрестке, так что пришлось ее для начала утешить и накормить вкусняшками, — я присела у костра рядом с остальными. Вернее, мой отряд расположился у уже имеющегося костра, причем Дориан вполне приветливо о чем-то негромко говорил с Лоранилом, а наши тевинтерские союзники, за исключением Маркуса, организовали свой. Морриган и вовсе исчезла куда-то, растворившись в ночной темноте, но за ведьму я не переживала.

Такое разделение меня, пожалуй, устраивало: при виде эльфов одного из юстициаров перекосило так же, как Логэйна при упоминании Орлея, так что ночевать им было и правда лучше отдельно. Вряд ли кто-то решил бы затевать открытую ссору в присутствии командования, но и сидеть в обстановке взаимного презрения мне не хотелось.

Впрочем, такой шанс, кажется, все же был. Едва сев, я поймала еще один взгляд разведчика, брошенный на нашего временного полководца, и был он далек от добродушного. Уточнила:

— Все нормально?

Логэйн меня проигнорировал, не считая нужным отвечать на вопросы, а эльф задумчиво кивнул:

— Да, леди Инквизитор.

Сделав паузу и снова посмотрев на бывшего тэйрна, добавил:

— Когда мы воевали с Орлеем, я был в отряде Логэйна. «Ночные эльфы», нас так называли, хотя сейчас уже никто не помнит. А потом, во время Мора, моих жену и сына увезли те маги. Старейшина говорил, они из Тевинтера, приехали за рабами с согласия регента.

— Все, что я делал, я делал ради спасения Ферелдена, — отрезал «регент» и резко встал. Не глядя на бывшего подчиненного, негромко добавил: — На войне нет невиновных, есть только живые и мертвые, и у каждого из них своя вина. Я совершал ошибки, и вряд ли ты сможешь сказать мне что-то, чего бы я себе не говорил.

После чего так же резко ушел в темноту — я надеялась, что устраиваться на ночлег, а не бродить по округе. В том, что Логэйн сможет защитить себя от каких-нибудь заблудших духов, я сомневалась — он все-таки не маг. Но следом не пошла — очередное напоминание о том, что он творил во время Мора, всколыхнуло во мне и застарелую нелюбовь. Может, предательство армии и короля ему можно было бы простить — как простила Андрасте Маферата, — и найм Антиванских Воронов тоже, и даже отравление эрла Эамона… последнее я даже временами понимала и одобряла. Но вот продажу эльфов в рабство, поддержку обезумевшего от власти и крови Хоу, убийство моих приемных родителей… Да и этому эльфу было за что не прощать Логэйна.

— Ваша семья… — я не знала, как покорректнее задать вопрос, но разведчик слабо улыбнулся:

— Его величество и эрл Кусланд нашли и выкупили всех, кто пережил это путешествие. Амира и Дарриан вернулись домой.

Я кивнула, ощущая одновременно и горячую благодарность брату и нашему Величеству, благодаря которым мне было не страшно смотреть в глаза своих же людей… ведь я привела Логэйна… и боль. «Всех, кто пережил путешествие» — но ведь были и те, кто не пережил? Многие?

— «Работорговля как средство спасения страны» — мило звучит, правда? — хмыкнул негромко Дориан и обнял меня за плечи, словно почувствовав настрой. — Как, оказывается, близки друг другу Тевинтер и Ферелден.

— А вы успели проникнуться нелюбовью к вековым традициям родины, альтус Павус? — насмешливо поинтересовался Маркус, не отрывая взгляд от огня. Не дожидаясь ответа, предложил: — Загляните ко мне в Магистериум, когда все это закончится. Нам будет что обсудить.

Варрик коротко хохотнул:

— Ты смотри, Перчинка, уже два магистра против рабства! То-то наш Эльф удивился бы.

— Варрик, в последний раз повторяю: не все тевинтерцы — магистры, — Дориан закатил глаза, а я фыркнула, чуть отстранилась от него и поправила гнома:

— Четверо. Кальперния тоже магистр, да и Мэй рабов не держала. И Феликс Алексиус вроде должен унаследовать место отца.

— Унаследует. Но не думаю, что политика Тевинтера сейчас самая актуальная тема для обсуждения, — холодно прервал нас магистр Красс, все же подняв глаза от языков пламени. — Лучше скажите-ка, моя дорогая, доверяете ли вы своему полководцу? Я, признаться, успел о нем узнать не так много, и подобные подробности мне не рассказывали.

— Солдат он будет защищать, — уверенно отозвалась я, вспомнив мотивацию Логэйна в Остагаре. Со мной неожиданно согласился его же бывший подчиненный:

— За своими людьми Логэйн всегда присматривал. В нашем отряде потерь за всю войну практически не было. Он хороший командир.

— И политик, похоже, тоже оборотистый, — скривилась Дизирель. Остальные эльфы предпочитали помалкивать, да и она до сих пор в разговор не встревала, но история Логэйна на всех присутствующих произвела заметное впечатление, и не лучшее.

Маркус задумчиво кивнул, соглашаясь с эльфийкой, и Варрик мне снова подмигнул, словно говорил: с рабами взгляды пересмотрели, глядишь, и эльфов равными сочтут. Сам же магистр тоже глянул на меня и заметил:

— В таком случае, я рад, что у вас будет отдельное задание. Вами жертвовать в этой войне удобнее всего, а у меня еще были на вас планы.

— Вот спасибо, — проворчала я. — А вот у меня на вас планов не было, как и на поездку в Минратос. Так что не торопитесь радоваться.

Маг встал с бревнышка, на котором сидел, посмотрел на меня сверху вниз и насмешливо поинтересовался:

— Неужели сама леди Инквизитор откажет в скромной просьбе о помощи в борьбе с венатори?

— Неужели сам главный юстициар Тевинтерской Империи не справится с поиском тевинтерских преступников? — в том же тоне поинтересовалась я. Он хмыкнул в ответ и отправился к своим подчиненным.

Мне тоже хотелось отдохнуть: переход через Перекресток все-таки изрядно утомлял, хотя в остальном сегодня был один из самых спокойных дней за последнее время. Но оставалось еще одно дело, в котором я хотела разобраться как можно раньше: кого там то ли убил, то ли не убил Коул и что вообще произошло? Его самого спрашивать не очень хотелось — к ребусам на ночь глядя я относилась отрицательно, Варрик, хоть и бодрился, больше походил на нестиранную тряпку — вот уж на кого Перекресток влиял хуже всех. Оставался Солас.

К счастью, эльф задумчиво блуждал взглядом по всей собравшейся компании и едва заметно чему-то улыбался — может, ему уже и доводилось сидеть вот так, в компании соплеменников? Он, конечно, и о долийцах, и о городских эльфах отзывался пренебрежительно, о себе толком не рассказывал, а других источников информации мы и вовсе не нашли. Но ведь не из Тени же он к нам материализовался — у любого живого существа должно быть какое-то прошлое, как минимум родители. Возможно, в детстве он не раз вот так сиживал у костра в теплой ушастой компании?

Поймав мой взгляд, Солас улыбнулся чуть шире, и я глазами указала в темноту, туда, где были разбиты палатки. Можно было бы спросить и здесь, но мы сидели по разные стороны костра, а посвящать чужаков в наши проблемы мне не хотелось, да и идти было недалеко. В любом случае после этого разговора я планировала отправляться спать.

— Ты что-то хотела? — негромко спросил эльф, стоило нам выйти из круга света от костра.

— Расскажи, чем вы занимались утром и что сейчас с Коулом.

Солас поморщился. Едва заметно, особенно в ночном полумраке, но я все же сумела разглядеть. Отвернувшись, он проговорил:

— Полагаю, ты не обратила на это внимание, но Кошмар говорил, что забирает страхи. Сначала он брал по чуть-чуть, но его сила от этого росла, и он изменился. На Коула это произвело гнетущее впечатление. Это — и то, как Серые Стражи привязывали к себе демонов. Поэтому, стоило нам вернуться в Скайхолд, он попросил меня привязать его к себе, чтобы этого не сделал кто-то другой.

— Магией крови? — уточнила я.

— Да. Как ты понимаешь, я отказал — я не владею этой магией, но даже если бы и мог, не стал бы лишать воли друга. Однако он настаивал, и я удачно вспомнил об одном ривейнском обряде… вернее, амулете, которым ривейнские провидицы защищают духов от подобных привязок. Леди Монтилье согласилась достать для Коула эту вещь, но она, увы, не сработала.

Солас вздохнул и все же повернулся ко мне.

— Смерть настоящего мальчика столь сильно повлияла на духа, что он не смог забыть и простить человека, обрекшего настоящего Коула на смерть. И это сделало его… чуть менее духом, приблизив к человеческому характеру. Прежде чем браться за амулет, стоило разобраться с прошлым Коула.

— Убить того храмовника? — подсказала я, уже поняв, к чему все идет. Эльф снова вздохнул и пожал плечами:

— Ему стоило простить, проявить то качество, что присуще духу. Но Варрик предложил альтернативу — месть, присущую людям. Теперь Коул и вправду может стать человеком. Откровенно говоря, не думал, что увижу подобное.

— А где ты видел такое? — Коул появился рядом так неожиданно, что на этот раз я все-таки вздрогнула.

— Я не говорил, что видел, — а вот Солас не удивился, улыбнулся духу... или теперь уже человеку?

— Да, не говорил, — согласился тот. — Теперь труднее слышать и понимать. Извини. Варрик обещал научить меня лучше разбираться и лучше быть незаметным, как может человек.

— У тебя и так неплохо получается, — пробормотала я. — Запомни главное правило — не попадаться.

— Хорошо, — Коул улыбнулся, и его улыбка снова была не такой уж жуткой. — Я буду как Ванда? Я бы хотел.

— Нет, Коул, — мягко отозвался Солас. — Ванда всегда помнила, что она демон. Ты же можешь стать человеком. Как Алиена.

Парень посмотрел на меня и покачал головой:

— Я помню свет далеких звезд, скрытый отраженным светом солнца. Яркая и ненастоящая, но внутри все равно светлая и живая. Я не смогу быть таким. А еще почему-то больно. Людям всегда больно?

Держался он при этом за живот, и я с подозрением уточнила:

— А ты что-нибудь ел?

Идея пришла как-то разом, наверно, потому, что сама я за весь день не съела ничего, даже конфет. Но и желания не было, закутаться в плащ и провалиться в сон хотелось больше.

— Идем, — эльф придержал Коула за локоть и потянул к костру. — Алиена права, раз уж ты стал человеком, придется соблюдать и условности физического бытия.

Тот кивнул с охотой, еще раз улыбнулся мне и развернулся к костру. И мне подумалось, что улыбка ему, пожалуй, идет. Хотя потренироваться еще немного определенно стоит.

— Солас, — маг оглянулся, и я попыталась чуть сбавить его заметное недовольство: — Варрик только предложил. Коул выбирал сам, разве нет?

— Едва ли он хорошо понимал последствия, Алиена.

Я фыркнула:

— А разве бывает иначе?


* * *


Момент, когда из-за дерева выскользнул наш солдат… кажется, его звали Томас… мог бы стать для него последним. На его удачу, сдержать удар Железный Бык всё-таки успел.

А вот сам солдат — нет, сначала рубанул мечом, и только потом осознал, что сделал это напрасно. И тут же побледнел до синевы, разглядев, кого ударил — а я порадовалась, что щиты поддерживала на всем отряде не снимая. Устала от этого зверски, словно и не спала прошлой ночью, но не пожалела ни разу.

— Леди Инквизитор! — полупридушенно пробормотал Томас, отступая. — Создатель милосердный, я же… простите! В этом тумане…

Туман вокруг лежал и правда густой. Не настолько, как восемь лет назад, когда мы с Корзником и Джарлатом ехали на поиски древней эльфийской библиотеки в лесу Планасен, но уступал ему ненамного. Видимость ограничивалась парой десятков метров, так что деревья вокруг казались опорными столбами, вокруг которых кто-то натянул тонкое пуховое одеяло или паутину. Последняя ассоциация настроения никак не добавляла: пауков я недолюбливала еще после прогулки с Хоуком на Глубинные тропы. Проходящие сквозь это марево люди выглядели призраками, и до сих пор призраки были только недружелюбным: корифеевские отряды по дороге к нашему лагерю попадались с прискорбной регулярностью.

— В этом тумане хер от руки не отличишь. Верно, босс? — фыркнул Бык и хлопнул парня по плечу, проходя мимо.

— Поверю на слово, Бык, — я ободряюще улыбнулась солдату, и он, с облегчением выдохнув, неуверенно улыбнулся в ответ.

…Лагерь свернули мы настолько рано, что назвать время суток «утром» не поворачивался язык — даже лошади еще смирно дремали, мелко покачиваясь и чутко прядая ушами. Впрочем, я едва успела заметить прикрытые глаза: туман и темнота не позволяли разглядеть издали, а стоило подойти поближе, как Сметанка тут же уставилась на меня с вопросом в глазах. И почему-то я была уверена, что вопрос относился к возможным угощениям, а не ранней побудке.

Ехать верхом в таких условиях мы не решились: не хватало еще потерять друг друга по дороге. Путь, который по плану должен был отнять у нас чуть больше двенадцати часов, в итоге растянулся на весь день. И то, ближе к полудню сонное зимнее солнце слегка разогнало туман — заставив меня подавиться на вдохе при виде выплывшего из белесой мглы каменного волчьего носа, — так что мы все-таки смогли переместиться в седла.

Ехали мы и впрямь через Вар Белланарис, тут я не ошиблась, и практически прямо из него нырнули в глубокое и узкое ущелье, явно рассекавшее Изумрудные могилы в нужную нам сторону. Сразу было заметно, что этой дорогой орлейские аристократы не пользовались: щебень и обломки камней под ногами, кусты, местами разросшиеся во всю ширину этого ущелья. Иногда каменные стены чуть расступались, являя нам поляны — в центре каждой путевым знаком стояло знакомое дерево, брат-близнец тех, что росли в лесной части региона. Иногда рядом с ними несли вахту и статуи — уже привычные совы Фалон’Дина и волки Фен’Харела, словно охраняли дорогу от чужаков; к счастью, мы чужаками не были. В этот раз дорогу показывал Лоранил, не впервые, судя по всему, здесь проходивший.

До края Арборской глуши мы добрались засветло: туман чуть разошелся, дорога стала выглядеть более утоптанной, а снег и слякоть до этой местности, как я и надеялась, не добрались. Вряд ли дело было в магии — изумрудная листва со встречных деревьев облетела, как это и было предусмотрено природой, скорее, дело было в расположении ущелья. А вот в самых южных дебрях влияние магии ощущалось: листва здесь все ещё украшала деревья, но была по-осеннему бурой, с красноватым оттенком. Да и сам воздух казался… густым? Вязким? Наполненным магией, как в Бресилиане или на Расколотой горе. Это до ужаса напоминало Перекресток, так что в какой-то момент я не выдержала и даже уточнила, точно ли мы все ещё в реальном мире. Смеяться надо мной никто не стал.

Компанию краснолистным деревьям составляли крупные растения того же оттенка, напоминающие гигантские фикусы, и разнообразные грибы — на тонких ножках с круглой шляпкой, на толстых с приплющенной и огромное количество древесных самых разных форм и размеров. Впрочем, Создатель, творя эту местность, явно никак не мог определиться с масштабами: деревья встречались от совсем тонких, с мою руку, до совершенно циклопических, из ствола которых можно было бы выстроить башни Халамширала целиком. Наша дорога иногда ныряла в тоннели, образованные этими упавшими гигантами — и мы проезжали внутри полых стволов не спешиваясь.

Ощущение от этого леса у меня было не слишком приятным. Грибы напоминали о твари из Бресилиана с ее дольменами, а гигантские деревья почти всерьез заставляли вспоминать, не ела ли я сегодня чего-нибудь такого, от чего могла бы уменьшиться. В любом случае, воспоминания были, хоть и неприятными, но почти сказочными, так что, увидев выскочившего на нас красного храмовника, я расстроилась. И ещё больше расстроилась, когда небо над бурой листвой окончательно потемнело, туман снова сгустился, а храмовники и лириумные твари так и не закончились. Пробираться к расположению наших войск пришлось с боем.

А под конец получить удар мечом от своего же.

На этом, правда, неприятности закончились. До центрального лагеря оставалось ещё около часа езды, но хотя бы сражаться больше не пришлось.

Встретила нас Тренн — в Убежище она работала главным интендантом, но по мере роста Инквизиции справляться с обязанностями перестала, и на ее место Жозефина нашла некоего господина Морриса. Был он довольно молодым и нервным, и сам признавал, что Инквизицию больше интересуют торговые связи его семьи, чем он сам, но сумел доказать и личную полезность, отлично справляясь с любыми задачами. Тренн же перевели на снабжение боевых отрядов, и это явно было ее место. Вот и сейчас, проходя по лагерю, я видела палатки, костры, котлы, даже переносной алтарь с уставшей сестрой Церкви рядом — все, что необходимо в военном походе. Солдаты были сыты, вооружены и готовы сражаться.

Для нас тоже уже были разбиты палатки, но, как бы мне ни хотелось отдохнуть после перехода — кажется, в последнее время это было мое основное желание, помимо убийства Корифея, конечно, — пришлось идти в штабную. Как сказала Тренн, нас уже ждали.

— Леди Кусланд! — первым меня заметил Великий герцог Гаспар, увидеть которого уже этим вечером я вообще не ожидала. На этот раз маски на нем не было, усов, памятных мне по портрету, тоже не наблюдалось, разве что едва наметившаяся щетина — явный признак не первого дня похода. Лицо без маски выглядело жестче: на носу памятью о какой-то драке выступала заметная горбинка, насупленные брови нависали над глазами, придавая герцогу вечно хмурый вид. Но при виде меня он вежливо, даже приветливо улыбнулся.- Мы ждали вас раньше. Удачно добрались?

— Леди Инквизитор, — коротко поклонился Делрин Баррис, глава наших храмовников. Фиона молча кивнула. Этих двоих я увидеть, напротив, была готова: именно они вели войска от самого Скайхолда. Выбор был немного странным, маг и храмовник во главе войска Инквизиции, но больше доверить эту задачу было некому. Большинство офицеров Каллена были в разъездах, капитан Райлен так и не вернулся из Грифоновых крыльев, оставаясь их комендантом. Доверенные лица Лелианы в Скайхолде вообще появлялись редко, за исключением, пожалуй, Шартер — но и она сейчас находилась где-то в Ферелдене. Вот и получалось, что старшими офицерами оказались глава мятежных магов и храмовник, который даже титул рыцаря-командора получил уже в Инквизиции.

Впрочем, меня это устраивало. Пусть учатся работать сообща.

Все трое расположились вокруг походного стола, на котором — стоило бы уже привыкнуть к этому аксессуару — лежала карта. На мгновение мне даже показалось, что из Скайхолда я так и не ушла, слишком уж привычной выглядела обстановка. Даже лавок вокруг стола не было, как и в нашей ставке, и булавки в карту были воткнуты тех же цветов.

Но в том районе, где должен был быть Храм Митал, булавок не было вообще.

Взгляд чародейки скользнул мне за плечо, и в глазах появилось сложное выражение. Я даже предполагала, почему: Логэйна и Маркуса я позвала с собой, и оба они могли вызвать такую реакцию. Кроме них следом за нами отправилась и Морриган, хотя ее я не звала. Но когда это ее останавливало?

— Все в порядке, благодарю, ваша светлость. Сэр Баррис, Великая Чародейка, — я тряхнула головой, избавляясь от наваждения, и прошла ближе к столу, пропуская своих спутников внутрь палатки. — Нас задержал туман.

— Оставьте эти словесные кружева, мы на войне, — посоветовал один из трех правителей Орлейской империи. — Готовы разбить противника, миледи?

— Как никогда, — я хмыкнула. И все же решила последовать этикету: — Позвольте представить моих спутников: Логэйн Мак-Тир, магистр Маркус Красс. Господа, Великий герцог Гаспар де Шалон.

— Наслышан, магистр, — герцог по-военному поклонился. Повернулся к Логэйну: — Вашу тактику прорыва при Южных Холмах изучают в Академии Шевалье, сэр Логэйн. Счастлив, наконец, увидеть вас лично.

— Я не рыцарь, и титула меня лишили, — буркнул Логэйн мрачно, но сходу провоцировать скандал не стал, чему я изрядно порадовалась. И все желчно добавил: — Ты мог увидеть во время войны.

— К счастью для нас обоих, этого не случилось, — отозвался Гаспар и сделал приглашающий жест: — Прошу, господа, вы вовремя. Разведчики недавно доставили актуальные данные.

«Актуальные» данные, в отличие от наших собственных наблюдений, включали в себя подробные сведения о лагерях красных храмовников и венатори и расписание их патрулей. Такие успехи на ниве разведки заставили меня предположить, что и наши патрули давно изучены и расписаны — как бы ни хотелось считать оппонентов идиотами, отчего-то не получалось. Но радовало хотя бы, что единого командования у армии противника — а набралось их тут на полноценную армию, — не было: Кальперния обещалась уйти, и я этому верила, Самсон сейчас должен был как раз подходить к замку Эн по всем расчетам, Ванесса была мертва уж полгода как. Информации о других генералах Корифея у нас не было.

Хоть это и не значило, что этих генералов нет.

Однако пока что вражеские отряды не производили впечатления полноценной армии, явно выполняя каждый какую-то свою задачу. Суть ее от наших разведчиков ускользала, но было похоже, что венатори что-то ищут.

— Храм, — Морриган вышла из затемненного угла, в котором находилась до сих пор, и кивнула на карту. — Они ищут Храм Митал.

— Кстати, — мне вспомнилась встреча с ученицей Корифея, — Кальперния мне сказала, что он ищет какой-то Источник Скорби, средоточие эльфийских знаний. А ты говорила, что элувиан.

Колдунья на мгновение замялась, потом поморщилась:

— Я затрудняюсь сказать, о чем речь. Не думаю, что элувиан называют Источником, хотя исключать тоже не стану.

Я чуть поджала губы, но спорить или обвинять в чем-то старую подругу не стала. Что бы Корифей ни искал на самом деле, оно было здесь, и указала нам на Арборскую глушь именно Морриган. Если бы ещё она не была так самоуверенна… я успела свыкнуться с мыслью о зеркале — с ним разобраться было бы проще. В крайнем случае, всегда можно разбить, хотя и не хотелось.

С другой стороны, нам и самим следовало изначально усомниться в словах колдуньи. Корифей в своих заметках называл Кальпернию «сосудом», да и магистр Эрастенес говорил что-то о том, что она должна будет отвечать на вопросы. С элувианом это не вязалось; с неким источником знаний — вполне.

— То есть вы ошиблись, — выгнул бровь Маркус, и орлесианская советница по магии раздраженно воскликнула:

— Да, я ошиблась. Похоже, ищет он не элувиан. Вам от этого легче?

— В любом случае, цель его в храме, — прервал их Гаспар. Хотя мне показалось, ему было приятно немного уязвить советницу кузины, особенно чужими руками. — А значит, нам стоит не допустить его внутрь.

Логэйн обвел остальных мрачным взглядом и проговорил, демонстративно обращаясь ко мне:

— Если успеем. Ты разнюхала про этот храм… когда? Месяц назад? Орлесианцы тебе не уступили. Рассчитывать, что все остальные тупее вас — опрометчиво.

— Если бы Корифей знал точно, где Храм, он был бы уже внутри, — колдунья сложила руки на груди. — Он торопится.

— Венатори тоже обнаружили Храм, — добавила я, отвечая не только нашему новому командующему армией, но и остальным, чтобы немного сгладить впечатление. Быть вежливым Логэйн даже не старался. — На нашу удачу, это были те маги, что преданы Кальпернии, а ее я убедила уйти от Корифея.

Гаспар кивнул, принимая информацию к сведению. А нас с Морриган поддержала Великая чародейка — выждав пару мгновений, она негромко проговорила:

— Возможно, Храм охраняют. Мои люди видели неподалеку от него странных эльфов. Они выше и долийцев, и городских. Крепче. Сражаются одновременно и магией, и клинком. И нападают на всех, кто подходит слишком близко.

— Их видел и я сам, — согласился герцог. И задумчиво добавил: — Я помню, вы любите загадки, леди Кусланд. Мне довелось познакомиться с похожим на них эльфом пару лет назад. Он не опускал взгляд, как это сделал бы городской эльф. Он не злобился, как все долийцы. Он не разглагольствовал о древних, как учёный или поэт, он говорил о них так, будто видел их собственными глазами. Одного Фелассана я счел бы случайностью, но если их здесь целый Храм…

Первым порывом было выразить скепсис: бессмертные эльфы? Когда-то мне хотелось встретить тех, о ком еще Лелиана рассказывала мне сказки во время Мора, но сейчас я уже не ожидала подобного подарка от судьбы. Да и подарка ли? Новые и необычные знакомства теперь меня скорее напрягали, чем вызывали энтузиазм. К тому же пока что единственные бессмертные, которых я видела, были порождениями тьмы. Или обитателями Тени.

— Фелассан, — повторила я вместо этого. Эльфийский язык я знала не так чтобы хорошо — не хватало словарного запаса, впрочем, как и большинству долийцев. Но те слова, что выучила, я помнила прекрасно. — «Медленная стрела». Любопытное имя для эльфа, была одна сказка про Ужасного Волка и медленную стрелу…

— Эти сказки как-то относятся к нынешним делам? — перебил меня Маркус, и я опомнилась: и правда, не время. Вряд ли их здесь кто-то оценит.

— Разве что советом не торопиться и пользоваться мозгами, — чуть смущенно отозвалась я, хотя хотела съехидничать. — В любом случае, по словам Морриган, здесь нас ждет Храм Митал, а не Ужасного Волка.

Сама колдунья довольно сверкнула глазами и подтвердила:

— Это так. Надо же, в нем до сих пор осталась стража. Так вот почему он до сих пор не разграблен! Возможно, они охраняют его еще со времен Арлатана, и потому не похожи на современных.

— И живут больше тысячи лет? — с тем скепсисом, который я сумела сдержать, уточнил главный юстициар. Остальные наши генералы молчали, видимо, предоставили возможность об эльфах беседовать потомку победителей Арлатана. — Полагаю, байки о бессмертии древних элвен — всего лишь байки.

А мне вспомнились многочисленные беседы с Маретари, Ланайей, Мерриль, видимо, по ассоциативной цепочке с уроками языка. Все они рассказывали о руинах в Бресилиане, о Расколотой горе, о древних традициях. Песни пели…

— О вошедших в Тень жрецах тоже говорили, что это церковные байки, — напомнила я. — Но одного мы видели сами. По словам долийцев, древние эльфы умели уходить в uthenera, долгий сон. Тело оставалось в реальном мире, а дух уходил блуждать по Тени. И со временем они учились черпать силы из магии, чтобы поддерживать жизнь физической оболочки. И иногда просыпались.

Я замолчала на мгновение. Никто из моих собеседниц этого никогда не говорил, но мысль была такой очевидной…

— Это были первые сновидцы? — полувопросительно произнесла я и облизнула внезапно пересохшие губы. Если я угадала… тогда сновидцы могут появиться снова. То, что было однажды придумано, изобретено, открыто — не исчезает. Даже если древний ритуал утерян, можно придумать новый… Ведь не хватало для этого такой малости: эльфийских легенд, которые бы выслушали по-настоящему сильные маги.

Отрицать мой вывод никто не торопился. Маркус, на которого я смотрела, отвёл глаза и задумался. Морриган, напротив, уставилась на меня, и по ее губам скользнула улыбка, тоже задумчивая и даже немного предвкушающая. Это отрезвило: с ее вечным стремлением стать сильнее выдавать откровения следовало с осторожностью, а то как бы мой племянник не остался без матери.

— Бессмертные или нет, умирать они будут как все, — отрезал Логэйн, обведя нас тяжёлым взглядом. — Если сунутся, куда их не звали.

Я встрепенулась и возразила:

— Нет. Мы не будем воевать с эльфами. Если уж на то пошло, это мы сунулись на их территорию.

— Так, может, пусть сами и разбираются с Корифеем? — желчно уточнил ферелденский полководец.

— Они могут помешать нам, миледи, — напомнил Гаспар, соглашаясь с коллегой. Впрочем, настаивать на истреблении храмовых эльфов он тоже не торопился, и я пообещала:

— Я попробую с ними договориться. В конце концов, Корифей покушается на их храм, а сами они не сумеют его защитить.

Логэйн презрительно скривился, но настаивать тоже не стал: возможно, не хотел распылять силы или не верил в мои дипломатические способности. Не то чтобы совсем зря, но все-таки со времен нашего с ним первого знакомства я немного улучшила навык переговоров. В конце концов, присутствующие в этой палатке люди были тому подтверждением.

— Пока что его здесь нет, леди Инквизитор, — напомнил сэр Баррис.

Я кивнула, прикрыла на секунду глаза, собирая мысли в кучу, и перечислила:

— Маркус, свяжитесь с Лелианой, я знаю, кристалл у вас. Что там с ее планом по оповещению Корифея? Фиона, сэр Баррис, пусть ваши люди подумают, как можно подкинуть противнику известия о храме так, чтобы не пострадать самим и чтобы это выглядело случайностью. Логэйн, лорд Гаспар, на вас войска. Мне нужно, чтобы Корифей явился сюда, ко мне, и я не знаю, лучше истреблять его солдат сейчас, пока они разрозненны, или это будет слишком похоже на ловушку… в общем, господа, на вас план сражения. Морриган, вспомни все, что знаешь о Храме, может, что-то про Источник ты всё-таки слышала. Завтра утром расскажешь, по дороге к Храму.

— Не лучше ли спросить Соласа? — поинтересовался Маркус. Я кивнула:

— Его я тоже спрошу.

— К чему нам случайные эльфы, — скривила губы колдунья. — Я осмотрю этот храм и завтра расскажу тебе самое важное.

— Его стражи убивают всех, — проговорила Фиона. Вряд ли она так уж беспокоилась о коллеге, но все же решила предупредить, и я постаралась отложить это в памяти. Надо будет потом поблагодарить Великую чародейку. — Вы рискуете, Морриган.

Ведьма высокомерно усмехнулась, но я ей высказаться ее позволила.

— Рисковать никто не будет. И не потому, что я не верю в твои возможности, Морриган, а потому что пойдем мы вместе. Мне тоже интересно на храм посмотреть. Полагаю, птиц и насекомых эльфы отстреливать не будут.

— Как пожелаешь, — кивнула старая подруга, и я не поняла, довольна она или нет такой корректировкой плана.

Дождавшись, пока мы обсудим ближайший план, Великий герцог уточнил:

— Вы хотите заманить древнего жреца сюда, к войску?

— Куда именно? — хмуро дополнил вопрос Логэйн. — Чего тебе от него надо здесь?

— То же, что и в любом другом месте, — я усмехнулась. — Его смерть. Но прячется он так хорошо, что сестра Соловей до сих пор не нашла его логова. Полагаю, нашим тевинтерским союзникам это тоже не удалось.

Главный юстициар поморщился, но комментировать не стал. Впрочем, ответ и так был очевиден: знал бы — сказал. Правда, и Гаспар, и Логэйн посмотрели на него с легко читаемым подозрением в глазах, но высказывать его не стали. Видимо, то, что я доверяю имперскому магистру, их все же удовлетворило в достаточной мере, чтобы не рушить хрупкое доверие, царившее в штабе.

Я продолжила:

— В прошлом Корифея тоже пришлось ловить при помощи приманки. У Серых Стражей был скелет Думата, Древнего бога, чьим жрецом был Корифей. Вернее, архидемона. Но скелет уничтожили тогда же, он был ключом от Тюрьмы, в которой содержался наш противник. Да и я не уверена, что второй раз удастся провернуть ту же шутку. Храмом он уже заинтересовался, и не использовать такую возможность глупо.

— Простите мои сомнения, миледи, но в Убежище вы не смогли его победить, — напомнил Великий герцог. Сомнений в его голосе не было, только предельная вежливость, но напоминание все же было не самым приятным. Как ни странно, за меня вступился Маркус:

— В Убежище Инквизиция была не готова, и при этом все равно сумела уйти в полном составе и изрядно уменьшить количество нападающих.

Я благодарно кивнула и продолжила:

— Сейчас мы сами выбираем условия битвы. У нас есть огромное пространство, где можно устраивать хоть открытые сражения, хоть партизанскую войну. У нас есть две армии и талантливые полководцы при них. У нас есть приманка. И армия противника, у которой полководца нет. Теперь нам нужен хороший план.

Едва договорив, я поперхнулась смешком. Будь здесь Зевран или Варрик, они бы точно подкололи меня относительно плана и способов его применения. Но военные, к счастью, думали более прямолинейно и поняли меня правильно. Гаспар кивнул в ответ, Логэйн повернулся к карте. На несколько минут повисла тишина: орлейский главнокомандующий о чем-то размышлял, периодически посматривая на главный атрибут любого штаба, Логэйн и вовсе изучал его так пристально, словно видел ответы на вопросы. Впрочем, может, и видел — для него это, скорее всего, был не просто рисунок, как для меня. Остальные тоже не пытались поддержать беседу, только Фиона напряженно стискивала посох в руках, словно чего-то боялась, и взгляд ее периодически останавливался на нашем командующем; мужчины просто хмурились.

Потом я поймала взгляд Маркуса, и он неожиданно мне улыбнулся — холодно, чуть насмешливо, с изрядной долей высокомерия, но все же улыбнулся.

— Как ты собираешься убивать этого Корифея? — буркнул Логэйн.

Я подошла чуть поближе, бегло осмотрела карту и с огорчением признала, что она ничего мне не говорит о реальной топографии места. То есть определить, где холмы, а где овраги, я могла, а выбрать удобное место — нет. Разочарованно вздохнула и ответила обтекаемо:

— Мне нужно, чтобы он отстал от своей армии и оказался где-то со мной один на один или с малым отрядом. Когда мы впервые убивали его с Хоуком, нас было одиннадцать человек, включая меня, и мы справились, хоть и не без проблем. На Кладбище Драконьих Костей мы его взорвали и вовсе с Вандой вдвоем, а возле Убежища она справилась одна — правда, оба раза застали его врасплох. Проблема в том, что он возрождается, как архидемон. Сейчас у меня есть кинжал, которым удастся упокоить его окончательно — по крайней мере, я на это надеюсь, возможности проверить артефакт у нас не было. Так что мне просто надо подобраться к нему поближе.

— Может быть, стоит доверить ваше оружие тому, кто лучше умеет с ним обращаться? — предложил главный юстициар, и я с досадой поморщилась. Может, он и не поддержки ради улыбался, а я слишком хорошо о нем подумала.

— Я не вижу здесь Антиванского Ворона, который мне его подарил и учил обращаться, — чуть сварливо отозвалась я. И честно добавила: — И, по возможности, я бы хотела убить Корифея сама. Он мне очень много задолжал.


* * *


Чем глубже в чащу мы продвигались, тем более зелёной вокруг становилась листва, несмотря на неподходящий сезон. Пахло почему-то цветами и влажной землей, да так густо, словно воздух подменили цветочной пыльцой — и все же сочетание навевало мысли скорее о кладбище. Может быть, потому, что цветов видно не было, да и грибы остались только кружевными наростами на стволах, зато руин по дороге попадалось все больше и больше. Глядя на них, я задумалась о том, насколько развитой была эльфийская цивилизация и как мало от нее осталось. Если Солас видел хотя бы тень прошлого во время своих изысканий, у него, пожалуй, есть повод быть недовольным соплеменниками. И долийцы, и городские эльфы на фоне окружающего величия выглядели бледно.

Зато они были живы, а руины вокруг — мертвы.

А ещё мне подумалось, что магия, способная изменить погоду в целом регионе, все же существует — и об этом я тут же напомнила Маркусу, утверждавшему в Эмприз-дю-Лионе, что это не так. Впрочем, он не ответил.

Храм Митал утопал в зелени и алых, словно шрамы на коже, кустах с длинными жёсткими листьями. Вернее, остатки храмового комплекса — приставленный Фионой проводник довел нас только до границ, за которыми местные эльфы начинали нападать на нарушителей. Отсюда можно было разглядеть фрагменты арочных сооружений — то ли мостов, то ли акведуков, замерших в центре широкой, но мелкой реки. Где-то чуть севернее остался водопад: долетал шум, воздух полнился влагой, но река в десятке метров от нас делала поворот, скрывая от глаз свой рельеф. Интересно, это та же река, что в Изумрудных могилах и Священных равнинах? Энавурис, меняющий свое течение даже в вертикальной плоскости — после магического водопровода Скайхолда я бы не удивилась.

— Вы подождете нас здесь, — велела я. Со мной отправился весь мой отряд, в который временно вошел и главный юстициар, зато не вошёл Логэйн — нашему новому полководцу и без того было чем заняться.

…Вечером, после совещания, он догнал меня в укромном уголке и зло поинтересовался:

— Все-таки нашла способ связаться с орлесианцами?

— Пока что наша армия находится на территории Орлея, Логэйн, а не наоборот, — негромко отрезала я. — И вам придется сотрудничать с Великим герцогом, даже если армии в Ферелден он в прошлом водил лично. Потому что мне нужна победа над Корифеем, а не буча в собственном тылу. Если вас этот расклад не устраивает, можете посидеть в лагере или отправляться назад, уверена, мы сумеем справиться без вас, хоть это и будет тяжелее.

Несколько мгновений он смотрел на меня исподлобья, хмуря брови и сверкая глазами. А потом вдруг уголок его губ дернулся в почти незаметной усмешке, и бывший тэйрн заметил почти дружелюбно:

— Нас, ферелденцев, невозможно победить, пока мы едины. Я не уйду — не ради тебя, а ради победы. Ты прикончишь этого жреца, который уже давно должен был сгнить в Бездне, а мы разгромим его армию. Надеюсь, ты не ожидаешь, что битва будет как в старинных балладах: над полем битвы поют рыцарские стяги, а исход боя решается поединком чести?

— Честно говоря, мне все равно, — призналась я. — Я хочу, чтобы врагов больше не было, а солдаты выжили. Если это можно будет решить поединком — валяйте, если надо засунуть стяги в задницу этим венатори, я тоже против не буду. Главное, Корифей должен сдохнуть. Пока он жив, его армия не закончится.

Логэйн усмехнулся и проговорил:

— Мэрик как-то мне сказал, что человека создает качество его врагов. Похоже, тебе силы духа не занимать.

— Надеюсь, — согласилась я немного мрачновато, потому что особого душевного подъема от предстоящей битвы не ощущала. А потом, понизив голос, добавила: — Правители Орлея усидели на троне благодаря мне: одной я спасла жизнь, другому репутацию. В качестве ответной услуги попросила отстать от Ферелдена. Надолго их благодарности наверняка не хватит, но несколько спокойных лет, думаю, я выторговала.

Не знаю, с чего я вдруг решила утешать Логэйна, но попытка все равно провалилась. Он буркнул: «Никогда не доверяй орлесианцам» и отправился куда-то во тьму.

Но наутро явился в штабную палатку даже раньше меня. Они с Гаспаром о чем-то жарко спорили с магистром Крассом, причем выступали на одной стороне, но о причине спора я не узнала — увидев меня, Великий герцог прервался на середине фразы, чтобы поприветствовать, хотя сам накануне и призывал отказаться от этикета. А после спор продолжить уже не удалось: я решила наведаться к Храму сразу, не откладывая в долгий ящик, и Маркус предпочел отправиться со мной.

— Главное, подчиненных не берите, — шепотом попросила я. — Они с таким презрением смотрят на окружающих, что переговоров точно не выйдет.

Главный юстициар хмыкнул, но просьбе внял.

И вот теперь мы стояли на одном берегу реки, а руины храмовых построек белели на противоположном. Там же, кстати, виднелись и цветы, ароматом которых, видимо, был напоен воздух — издали я признала только вездесущую дурнолуковку, краснолист и еще пару сорняков, все остальные видела впервые в жизни. Между ними перелетали яркие голубые птицы с забавными хохолками — похожих я видела в Пар Воллене, на другом краю известного мира; но это уже не удивляло. Похоже, могуществу элвен стоило бы позавидовать, даже странно, что они проиграли Тевинтеру. Разве что магистры с тех пор тоже изрядно выродились.

— Какие-нибудь дополнительные сведения будут? Кроме того, что это Храм Митал и нам в нем не будут рады? — поинтересовалась я напоследок. Ни Морриган, ни Солас меня ничем интересным не порадовали по дороге, и это изрядно разочаровывало, так что теперь хотелось немного поехидничать. Но оба промолчали, не отвечая на вопрос.

— Будь осторожна, — негромко напутствовал Блэкволл. Я кивнула ему и попросила:

— Вы тоже будьте осторожны.

После чего вопросительно посмотрела на Морриган. Ведьма улыбнулась в ответ и разлетелась тучей насекомых, так что и я сменила облик. Как ни странно, птичьими глазами старую подругу я видела лучше: играла ли роль острота зрения или то, что насекомые пребывали в постоянном движении, обращая на себя внимание, но потерять ее я теперь не боялась. В сторону цели мы вылетели одновременно.

Место для своего святилища эльфы выбрали красивое. Река делала в этом месте крутой поворот, обнимая храмовый комплекс с трех сторон — впрочем, возможно, русло реки изменили намеренно, — и впадала в небольшое озеро, в центре которого находился сам храм. К нему вел узкий длинный мост, неожиданно напомнивший мне Минратос; будь я сейчас в человеческом облике, даже рассмеялась бы, но ястребу это не удалось. А жаль: было нечто забавное в том, как много украл Тевинтер у древних элвен. Впрочем, с точки зрения обороны такое расположение, наверно, имело смысл?

Но только не для летающего противника или, в нашем случае, разведчика. Морриган передвигалась медленнее меня, так что по дороге я облетела те руины, что были заметны с нашего берега, изучила найденный павильон со статуей Митал, почти не тронутый временем, зато щедро оплетенный вьющейся лозой, и с интересом осмотрела вход во внутреннюю часть храмового комплекса. Речку перегораживала изящная полукруглая площадка, за которой начинался сдавленный с двух сторон склонами не то оврага, не то крепостного вала тоннель, отделанный в уже привычном мне стиле, со знакомыми остроконечными арками. На другом его конце обнаружилась вторая половина площадки — тоже полукруглая, но выгнутая в противоположную сторону, — и от нее отходил как раз тот мост.

А вот выложенных золотистыми камушками мозаик мне прежде видеть не доводилось. Она украшала дверь в храм, и я бы предположила, что призвана была отпугивать недостаточно решительных посетителей: судя по длинным ушам, изображался на ней эльф, но поверить в это было непросто. Картинка явно была стилизована, ни о каком реализме и речи не шло, но ничуть не напоминала ни узоры долийцев, ни четкие линии Соласа — я бы, скорее, заподозрила карикатуру, если бы обнаружила такой рисунок не в храме. Что-то подобное я видела в храме-библиотеке леса Планасен.

Двери вели, видимо, в еще один тоннель или коридор, который выходил в открытый внутренний двор. Цветы и трава, даже небольшие кусты и деревца успели сунуться на новую для себя территорию, раздвинув плиты пола и камни стен; только один фрагмент сохранился непотревоженным: в самом центре на полу была выложена теми же золотистыми камушками очередная мозаика, на этот раз с абстрактным узором. Но толком осмотреться мне не позволила Морриган, полетевшая вперед не останавливаясь. Увы, дальше мне смотреть было особенно не на что, кроме расшатанной, местами проваленной крыши — остальные помещения строители предпочли скрыть. В другой ситуации можно было бы разглянуть в проломы, но и здесь природа успела подсуетиться первой, так что вместо интересных видов меня встречала густая листва.

А вот колдунье это ничуть не помешало, она легко проскользнула внутрь, оставив меня наматывать круги снаружи и мысленно ругаться: хоть бы она не попалась! Лезть самой следом не очень хотелось — если на насекомых обитатели руин внимания могут и не обратить, то посторонняя птица, совсем не похожая на местных, будет слишком заметной. Конечно, вряд ли меня сходу решат подстрелить… если не опознают мага-оборотня, как это с первого же взгляда сделал Солас.

К счастью, иссякнуть мое терпение не успело: Морриган все же вылетела наружу и устремилась куда-то вперед, в сторону центра здания. Я последовала за ней — все равно разглядывать было особенно нечего, — и была вознаграждена редким зрелищем. В центре храма на высокой насыпи, почти пирамиде из округлых камней, был выложен небольшой фонтан, возле которого стоял искомый элувиан. И хоть зеркало заметно отличалось от уже виденных — хотя бы размером, — привлекало внимание не оно.

Вода в фонтане была, кажется, абсолютно прозрачной, а на поверхности ее даже под ветром не появлялось и следа ряби, в ней не плавали листья, хоть несколько деревьев и нависали сверху. Но дна видно все равно не было, словно запертое в каменные рамки озеро разлилось не вширь — вглубь, до самого центра земли. Да и вода его блестела на солнце так странно, что в глазах невольно плыло.

Однажды я уже видела подобную воду — не мокрую, не холодную, не… воду. Жидкую магию. В Тени.

Сделав круг над пирамидой и осмотрев фонтан со всех сторон, я заключила, что Источник Скорби мы нашли — едва ли в этом Храме найдется еще хоть один подобный артефакт.

Интересно, а в других храмах, где я успела побывать, тоже когда-то были такие источники? Божественные зеркала, о которых мне говорил, кажется, Сендис в лесу Планасен. И если да, то что с ними стало?

Отвлекшись на размышления, я едва не пропустила, как Морриган нырнула вниз, к фонтану. В последний момент кинулась наперерез и с трудом удержалась от того, чтобы поймать одно из насекомых — мне-человеку такое и в голову бы не пришло, я даже до сих пор не разглядела, что это за мухи, но у меня-ястреба, видимо, сработали инстинкты. Ведьма попыталась было меня облететь, но я не позволила и все-таки щелкнула клювом, обозначая свою позицию. Ссориться с местными обитателями еще до того, как мы сможем поговорить, я не хотела, а подобное вторжение они вряд ли воспримут благосклонно.

Явно нехотя мушиная стая все же развернулась и направилась в сторону реки. Я еще некоторое время летела сзади и настороже — вдруг это отвлекающий маневр, — но, оставив позади мост, расслабилась.

— Мы могли получить Источник сразу! — было первым, что я услышала, едва мы обе приняли истинный облик на нашем берегу реки. Отрезала:

— Мы могли получить проблемы. Тебя бы нашпиговали стрелами или чем там они воюют еще до того, как ты подошла бы к этому фонтану. К тому же сначала нам нужно убить Корифея, а потом думать о древних тайнах.

Она несколько секунд разгневанно на меня смотрела, а потом расслабилась и усмехнулась:

— Возможно, там мы узнали бы, как победить Корифея.

— Возможно, — передразнила я, — победить мы его сможем и так, не зря же ты с Дагной беседовала. Морриган, успокойся. Воевать на два фронта будет крайне неудобно, так что ссориться с эльфами я не хочу. А ты, прежде чем окунаться в неизвестную дрянь, вспомни о Киране. Я его, конечно, не брошу, но ему нужна мать, а не вечно занятая тетка или отравленный скверной отец.

Колдунья зло прищурила глаза, но спорить больше не стала. Впрочем, не смирилась — это я видела по ее взгляду, скорее, отложила разговор до более благоприятного момента.

Зато, услышав наши голоса, подтянулись все остальные, и Варрик поинтересовался:

— Ну что, Перчинка, видела древних эльфов?

Я покачала головой.

— Никого живого. Видимо, помещений они не покидают или умеют прятаться очень хорошо. Зато мы, по всей видимости, нашли этот Источник Скорби — фонтан, в котором вместо воды плавает магия. Мы в Тени по такой же ходили.

Маркус глянул на меня заинтересованно, но с вопросами о путешествии в Тень торопиться, к счастью, не стал. Тем более что Кассандра, за всю дорогу не проронившая ни слова, вдруг тронула меня за локоть:

— Зато эльфы вас, похоже, видели. Вон они.

Я обернулась и действительно увидела на противоположном берегу с десяток лучников и пару не то воинов, не то магов. Впрочем, оружие ближнего боя было у всех них, и оружие необычное — не то меч с очень длинной рукоятью, не то короткий посох с клинком в навершии. А еще все поголовно были одеты в необычные золотистые доспехи; можно было бы сказать, что подобных я никогда не видела, но с оговоркой — наяву. Потому что во сне, в том сне, что навеял на меня Солас после потери Убежища, он предстал ровно в таких же доспехах. Только у него поверх был накинут серый мех, местные же эльфы щеголяли в темных плащах с глубокими капюшонами. Впрочем, недостаточно глубокими: я видела поблескивающие глаза и валласлин, посвященный Митал.

Хоть с принадлежностью Храма мы не ошиблись.

Выглядели они достаточно агрессивно — и даже целились в нас из луков, — так что первым делом я накинула щиты на всех, а только потом шагнула навстречу.

Как ни странно, стрелять в нас не стали. Один из тех, у кого лука в руках не было, тоже сделал несколько шагов в нашу сторону, так что в итоге нас разделяла только речка, в этом месте мелкая и относительно узкая.

— Вы вторглись в наше святилище, — сообщил эльф. — Vhenavis. Ты не похожа на других чужаков. Явилась рука об руку с одним из нас, на тебе магическая метка, которая знакома нам. И эта магия, — он махнул рукой на мои щиты, — тоже знакома. Поэтому в этот раз я позволю тебе уйти. Но только в этот.

Значения слова, которое произнес эльф на родном языке, я не знала, и это могло быть что угодно — приветствие, приказ остановиться, угроза. Дальнейшая фраза немного успокаивала, но не настолько, чтобы расслабляться. Так что щиты я на всякий случай укрепила, мысленно отметив, что они знакомы эльфам, которым, предположительно, больше тысячи лет, и только после этого ответила.

— Andaran atish`an. Меня зовут Алиена, и я хотела поговорить с вами, поэтому и пришла.

— Поговорить? — эльф надменно, куда там Маркусу, осмотрел меня. — Нам не о чем разговаривать с шемленами. Но кое-что ты можешь сказать. Откуда у тебя эта метка? И как ты связана с теми, кто побеспокоил наш сон раньше?

Я на секунду задумалась, рассказывать ли о сфере, которой сейчас владел Корифей. И решила, что хуже не будет: даже если этот тип захочет ее отобрать, пусть попробует сразиться с нашим жрецом. Может, как раз и выманит его куда-нибудь в уединенное место. А если не заинтересуется, то тем более ничего плохого не случится.

— Я прикоснулась к сфере, Солас назвал ее средоточием, в момент активности артефакта. Она оставила мне этот якорь. Те же, кто докучает вам, мои враги, из-за которых я тут и появилась. Позволите объяснить?

Эльф пару мгновений колебался, потом сделал знак своим спутникам, после которого те опустили луки, а сам легко преодолел речку и подошел ближе ко мне.

— Мое имя — Абелас. Мы часовые этих земель, призванные хранить их покой, — представился он и предупредил: — Если ты решишь напасть, подумай дважды.

— Мои щиты пробить тоже не так просто, — парировала я. — Но я пришла ради разговора.

— Говори, — кивнул он.

Подходить ко мне совсем вплотную эльф все же не стал, хотя вряд ли из опасений — выглядел он куда опаснее даже Фенриса, хоть ему под кожу лириум и не вливали. Впрочем, в мои планы ссоры и правда не входили, так что напрягаться лишний раз я не стала.

— Вам знакомы скверна и лириум? — на всякий случай уточнила я. После снисходительного кивка продолжила: — Один маг, довольно могущественный, сумел подчинить силу скверны, нашел отравленный ей лириум и теперь желает стать богом. Для этого он хочет войти в Тень во плоти и открыть врата Золотого города. Сначала он пытался сделать это при помощи той сферы, но мне удалось ему помешать, — на мгновение замялась, но честно признала: — Это вышло случайно, но случайность была удачной. Теперь он нацелился на ваш Источник Скорби, и я снова хочу ему помешать.

— Он хочет испить из Vir`Abelasan, — задумчиво проговорил эльф. — Как и многие до него. Но Источник хранится не для него. Ни для кого из вас.

— Ради бога, мне бы со своей магией разобраться, — я пожала плечами. И не утерпела: — А много народу приходило до него? Неужели вы тут и правда караулите с тех пор, как Тевинтер захватил Арлатан?

— Шемлены не разрушали Арлатана, — еще более снисходительно ответил Абелас. А мне подумалось, что интересные у этих эльфов имена: передо мной стоит Скорбь, а позади, за спиной, Гордость. Кажется, больше ни у кого из моих знакомых подобных имен не было. — Мы, элвен, сами начали войну друг с другом. Наше время уже закончилось, когда двери этого святилища закрылись.

Отвлекшись на загадку имен, я едва не пропустила столь необычную информацию. Уставилась на эльфа круглыми глазами и повторила:

— Сами?.. Значит, тевинтерцы даже не завоеватели, а мародеры… А куда смотрели ваши боги? Разве они не могли остановить войну?

Абелас едва заметно усмехнулся:

— Эванурис не останавливали войны, они их начинали. Поэтому мы и скрылись в этом храме еще до полного падения народа.

— А… — начала я, но мне на плечо мягко опустилась рука. Я повернула голову и увидела Соласа.

— Алиена, твое стремление к знаниям достойно восхищения, но сейчас важнее другое.

Я смутилась:

— Да, верно, — и снова повернулась к часовому: — Простите. Абелас, мои разведчики говорили, что вы нападаете на всех, кто заходит на территорию храмового комплекса. Мы стараемся этого не делать, а убийство наших врагов только приветствуем, но я все-таки хотела договориться. Ваш Источник в опасности, и Корифей придет за ним. Я постараюсь его остановить, но если вы будете нападать на мою армию, это будет сложнее сделать. Сами вы вряд ли справитесь, уж извините: сила Мора позволяет ему возрождаться после каждой смерти. Он будет приходить, умирать от вашей руки, забирая с собой кого-то из ваших друзей, а потом приходить снова — и так, пока не останется никого.

— Чего ты хочешь? — спокойно поинтересовался эльф.

— Если вы пожелаете помочь, то помощи. Если нет, то хотя бы не убивайте моих людей. Пока что у нас получалось не заходить на вашу территорию, но грядет сражение с армией противника, возможны случайности.

Размышлял Абелас долго, несколько минут. Но потом все же кивнул:

— Хорошо. Мы не тронем тех, кто не будет приближаться к Храму. Ты видела его, запретная черта — перед озером.

Я с досадой поморщилась — все-таки меня заметили, — и кивнула:

— Договорились. Но если увидите отравленных красным лириумом людей, или чудовищ, на людей они уже не похожи, можете убивать сразу. Это враги, и они попытаются пробраться в Храм.


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 46. Конец гордыни

После разговора с эльфами-часовыми время словно остановилось. За оставшийся день я обошла весь немаленький лагерь нашего войска и даже зарулила к орлесианцам, но ничего особенно интересного для себя не открыла: своих солдат я и так по большей части знала в лицо, а среди союзников, напротив, приятелей у меня не было.

Из более-менее близких знакомых я встретила только «Боевых Быков» и Гарнайта Говорящего с волками с его Воинами Пепла — последние, откровенно говоря, оказались настоящим сюрпризом, в кои-то веки приятным. После бегства из Убежища их отряд уменьшился почти втрое, а потом и вовсе пропал из Скайхолда; я отчего-то решила, что наемники вернулись в Башню Бдения — все-таки первый контракт они заключили с Айданом, — но, похоже, мои советники просто постоянно отсылали их на задания. Впрочем, одно другому явно не мешало: к аввару присоединился его бывший командир, Эдвин, со своей частью отряда, так что в Амарантайн Гарнайт явно заезжал.

Ни Нитки Хардинг, ни Бевина, ни Глена в расположении войск не было — по всей видимости, разведчиков или отослали в сторону дома, или у них был отдельный лагерь. Близнецов моих я тоже не нашла и предположила, что они отправились в замок Эн. Это грело душу; пожалуй, будь здесь только венатори или только красные храмовники, я бы отослала всех наших людей в Вольную Марку, на помощь Каллену — Гаспар привел с собой внушительную армию. Но ставить союзников под удар совместного войска противника было как-то неправильно.

Впрочем, к вечеру я успела поменять мнение. Наша армия была огромна, я обходила позиции действительно целый день. Вряд ли такое количество народа согнали ради пары десятков вражеских магов? А значит, и правда грядет полноценная битва, хотелось бы надеяться, что финальная; как там обстояли дела со стягами и поединками, было пока непонятно, но вот что жертв ожидается много — я была уверена. И повлиять на этот факт не могла никак: даже если я сумею убить Корифея в тот же самый момент, как увижу, его войско никуда не денется. Это новые с его смертью вряд ли начнут появляться — что у венатори, что у красных храмовников больше не будет такого заманчивого фактора, как будущий бог, — а старых придется перебить.

На следующем же совещании я убедилась в своих дурных предчувствиях. На этот раз наши полководцы обсуждали грядущее сражение более предметно; лагеря противника теперь были отмечены на карте, и к ним прилагались данные о количестве народа в каждом. Победа, в которую я верила всем сердцем, легкой быть не обещала, а план пока был зыбким.

Помимо ожидаемых венатори и красных храмовников в Арборской глуши обнаружились и ренегаты-морталитаси. Было их немного, так что я подозревала — приехали недобитки из Безмолвных равнин, — но подгадить нам могли и они. К счастью, лорд Ван Маркхэм сдержал слово, так что на второй день после нашего приезда войско пополнилось и лояльными магами смерти. На этот раз, правда, они приехали не под командованием прелата, зато в работу включились сразу, так что вскоре все важные для нас маршруты оказались оплетены сигналками, не пропускающими оживших покойников.

А ещё на нашей стороне был Серый Страж, хоть и всего один. Он же целитель, он же моя личная нянька: похоже, на Андерса произвели неизгладимое впечатление мои слезы, потому что теперь он частенько попадался у меня на пути то с успокоительными заклятиями, то с зельями, то с беседами. Первые пару дней я даже умилялась такой заботе, потом начала прятаться. Но все равно радовалась: если Корифей не ограничится уже имеющимися подчиненными и притащит с собой порождений тьмы, сюрпризом для нас это не станет.

Впрочем, сам главный противник радовать нас своей персоной не спешил. Уже и Лелиана успела подсунуть вычисленным шпионам информацию о храме, и Логэйн, отобрав небольшой отряд, сумел удачно показаться на глаза группе венатори… Я боялась, что Корифей ждёт, когда вернётся из замка Эн Самсон — как бы, узнав о разгроме храмовников, он не решил для начала отомстить нашему командору. В том, что разгромят именно красных храмовников, а не наоборот, я была уверена — Каллен просто не мог проиграть.

Зато нас радовала погода. Туман, пропавший на следующее утро после нашего приезда, к ночи сгустился опять, и теперь исчезал только на пару часов в районе полудня. Нашим войскам, в которых было много долийцев, знающих Арборскую глушь как родной аравель, было куда проще ориентироваться в дебрях, чем тевинтерским и неварранским магам или храмовникам. Чем мы и пользовались, регулярно нападая на отряды противника, рыскающие то ли в поисках храма, то ли в попытке обнаружить лагерь Инквизиции. Второе пока удавалось немногим, да и те не сумели уйти с такой ценной информацией — это и создавало иллюзию безопасности, и сковывало нам руки: приходилось следить за собственным инкогнито и не слишком активно шуметь в лесу.

Поначалу на вылазки наших отрядов отправлялась и я, но на второй же день, под вечер, мы столкнулись с лириумным чудовищем. Причем выскочило оно как-то неожиданно — до сих пор наши солдаты с этими тварями не встречались, но то ли рядом был один из неучтенных лагерей, то ли на этот раз патруль был усиленным. Всерьез никто не пострадал, и все же меня настоятельно попросили не рисковать собой, если я хочу дождаться Корифея. Поскольку просили и Маркус, и Логэйн, и Гаспар вместе, пришлось прислушаться: когда ещё такое единодушие встретишь.

Сидеть в лагере оказалось скучно. Один раз я попыталась слетать на разведку и заблудилась: посмотрела сверху на просвечивающие сквозь туман кроны деревьев, не увидела ни врагов, ни друзей, ни храма, ни, в итоге, собственного лагеря. В прошлый раз, семь лет назад, я могла ориентироваться на свою связь с Вандой; увы, больше рассчитывать было не на кого. Пришлось ждать полудня, когда туман хоть немного рассеется, чтобы сориентироваться.

Лишившись даже возможности летать, я взялась перебирать свою сумку. Чего там только не было: нашлась пара гранат, несколько зелий Дагны, включая снотворное, целый ворох платьев и украшений, половина из которых не была моими. Во всем этом чувствовалась рука демонессы, и тоска снова сжала сердце. Но тянуться за подругой в Тень я больше не рисковала: вдруг провалюсь еще раз? Будь в этом ещё хоть какой-то смысл... Но его не было, а Корифей, как я надеялась, вот-вот должен был добраться до нас. В качестве компромисса между собственными желаниями я прогулялась к храму ещё раз: настолько древние эльфы могут знать о Тени даже больше Соласа, может, хоть на вопросы ответят, а то и помогут? Но идея успехом не увенчалась, мой отряд дошел почти до самой запретной черты перед озером, но не встретил ни одной живой души. Готова была поклясться, что за нами наблюдали все время, но выйти к нам так и не пожелали.

— Солас, почему Абелас назвал ваших богов «эванурис»? — поинтересовалась я, палочкой разгребая угли в костре. К концу первой недели нашего пребывания в дебрях я успела переделать все, что только можно, даже рисовать снова пыталась, и вот теперь дошла до вопросов, которыми можно было мучить окружающих. Безделье угнетало, и почему страдать должна только я?

— Сейчас долийцы зовут их Творцами, но так было не всегда, — спокойно ответил эльф. Время было утренним, даже туман ещё висел лёгкой дымкой. Таким густым, как в первый день, он больше не собирался, и все же на зрении сказывался — но не у костра, вокруг огня видимость всегда была хорошей.

— Что ты можешь знать об эльфийской истории, плоскоухий? — фыркнула Нерия Ралаферин, долийка, решившая помочь Инквизиции, и сестра Киллиана. Она боевым магом, как брат, не была, зато неплохо знала долийские сказания — все-таки Первая клана, — и оттого была заносчива. Но не без причины: наверняка я знала только про одно ее задание, изучение Изумрудных могил, но выполнила она его блестяще. Спустя столько лет и долийцы, и Церковь, наконец, узнали об истинных причинах войны между ними, в результате которой были потеряны Долы.

История была почти шекспировской: запретная любовь, трагедия, религиозная нетерпимость и вина всех участников тех событий. Но эльфов — все-таки чуточку больше, первая стрела была выпущена из их луков. Я надеялась, что такое своевременное раскрытие давних событий, причем долийской исследовательницей, поможет двум народам понять друг друга лучше. Но рассчитывала в большей степени не на благоразумие сторон, а на дипломатические способности Лелианы как будущей Верховной Жрицы.

Но сейчас думать об этом не хотелось, вместо политики меня занимала лингвистика. От замечания Нерии я только вздохнула, и не только я: Киллиан сидел рядом и слушал нашу беседу; грубость сестры заставила его недовольно скривиться. Сам он появился в лагере только вчера, зато вместе с Сэндисом, которого я совсем не ожидала увидеть, и сейчас оба долийца неторопливо завтракали перед выходом в патруль.

— Успокой разум, da'len. Скорые суждения не приносят пользы, разве не об этом ты рассказывала сама?

Нерия поморщилась так же недовольно, как и брат, и отвернулась. Внешне они изрядно различались: у Киллиана были почти белые волосы до плеч, смуглая кожа с белым валласлином Джуна; Нерия на его фоне казалась почти белокожей и темноволосой, и даже ее валласлин, посвященный Диртамену, лишь немного не дотягивал цветом до тех, что носили последователи Забытых. Черты лица из-за ритуальных рисунков чуть искажались и разнились между собой. Но вот сейчас, испытывая недовольство, родственники казались отражением друг друга.

Солас на этот короткий семейный спор только улыбнулся, явно не обижаясь на порывистую магичку, и ответил в большей степени ей, а не мне:

— В Тени можно найти фрагменты множества историй, и мне нравится изучать их. Когда-то Творцов называли «эванурис», что-то вроде... «лидер», хотя это понятие более многогранно. Их связь с Тенью была столь сильна, что следы можно найти до сих пор.

— А река на Священных равнинах? Энавурис, — припомнила я. — Между этими словами есть связь?

Перевода обоих этих слов я не знала. Если с рекой варианты ещё были — корень «ena» значил «появляться», — то про древнее название Творцов я ничего не могла даже предположить. Этого слова не знали ни Ланайя, ни Мерриль, ни Маретари.

Солас покачал головой:

— Я затрудняюсь сказать точно, но, полагаю, они просто созвучны.

— А часовые…

Я хотела спросить, нельзя ли узнать у них — может, Солас сможет выманить их на еще одну аудиенцию, — но тут к нашему костру подбежал Талим, бывший «Ночной эльф» времен войны с Орлеем, а ныне заместитель, адъютант и главный разведчик Логэйна одновременно. Мне было странно видеть, как они работают вместе — я бы не простила даже попытки продать мою семью в рабство, — но свое мнение я предпочитала держать при себе.

— Леди Инквизитор! — обычно сдержанный то ли в силу характера, то ли возраста, Талим выкрикнул обращение едва ли не с другого конца поляны. От его взбудораженного вида я и сама подскочила. — Вас срочно зовут в штаб!

Последнее слово он снова прокричал, теперь уже мне в спину: за неделю от безделья я успела устать больше, чем от любой тренировки — даже эти самые тренировки не спасали. И слово «срочно» оказало на меня поистине магическое воздействие — ведь что еще срочного может быть в этой дыре, кроме появления Корифея? Разве что Создатель сумел явить себя смертным, но это вряд ли.

Бежать пришлось едва ли не через весь лагерь: устав не только от заботы Андерса, но и от высокомерных физиономий тевинтерцев, я предпочитала возле штаба появляться только во время совещаний, остальное время проводя среди своих солдат. И потому теперь пришлось бежать практически через весь немаленький лагерь, уворачиваясь от столкновений и перепрыгивая костры. В очередной раз едва не врезавшись в одного из наших разведчиков, я обернулась птицей, рассудив, что не потеряю лагерь, если не буду его покидать. Лететь так низко оказалось не слишком удобно, но все же лучше, чем бежать на своих двоих. Бегала я по-прежнему плохо.

На штабную палатку упала с энтузиазмом слетка на первой охоте. Выходящий из нее в этот момент человек шарахнулся, но я даже не разглядела, кто это был — влетела под удачно распахнутый полог и вернула человеческий облик уже в палатке.

— Он здесь?! — с жадным предвкушением воскликнула я. Трое мужчин, ставших уже привычными в штабе, замолчали и оглянулись на меня. Гаспар приветственно наклонил голову:

— Доброго дня, миледи. Мы ждали вас.

— Любопытно, хоть раз вы встречали вашего командора с таким же энтузиазмом? — насмешливо поинтересовался магистр. Но развивать тему не стал, скомандовал: — Предлагаю не терять времени, его мало.

Логэйн, теперь ставший чуточку — совсем немного — менее мрачным, согласился:

— Вражеские отряды зашевелились. Стягиваются вот сюда.

Он ткнул пальцем в карту, которую я за неделю успела изучить до последней потёртости, и указал на один из изгибов реки. Наши позиции я уже запомнила: армия расположилась полумесяцем с центром в храме по одну сторону реки; противоположный берег зарос непролазной чащобой, практически стеной вставшей на защиту руин храмового комплекса. Сами руины были в ведении часовых, и наши люди туда не совались, приглядывали издали: мне не хотелось подставлять своих солдат и дразнить эльфов. В конце концов, это их святыня, пусть примут участие в обороне: полноценную армию по чащобе протащить не просто, так что и небольшой отряд вполне сможет отбиваться хотя бы некоторое время.

В том месте, куда, по словам Логэйна, стягивался противник, мы людей не оставляли — слишком далеко от основного лагеря. К тому же изгиб реки вышел весьма крутым, создавая практически небольшой полуостров на другом берегу, дебри на нем чуть отступали, а река на всем протяжении была не слишком глубока — выходила почти прямая дорога к храму с удобным плацдармом в излучине, на которую раньше я как-то внимания не обращала. Но ладно я, карта по-прежнему оставалась для меня абстракцией; поверить, что ее пропустили столь опытные мужчины, я не могла. На мой безмолвный вопрос ответил Маркус:

— Ваша любимая тактика, моя дорогая. Взрывчатка.

— Вы заминировали весь берег? — не поверила я. И тут же уточнила: — Надеюсь, не гаатлоком? А то вы же там дружеские отношения с кунари налаживали.

Главный юстициар вскинул брови, и во взгляде его я прочла неодобрение: похоже, свои союзы он демонстрировать кому бы то ни было не собирался. Но ведь нам сказал?

— Этот, как вы выразились, «союз» лопнет, едва падет Корифей. Уверен, даже тонна красного лириума не убедит кунари продолжить сотрудничество, они предпочтут справиться сами. И уж конечно не поделятся гаатлоком. Или вам Аришок по знакомству выдал пару бочек?

— Я не просила, и он вряд ли бы дал, — чуть смущенно отозвалась я. Могла бы и сама догадаться, что своим основным врагам рогачи в жизни не доверят ни один из своих секретов, какие бы причины для этого ни называли. — Моя взрывчатка не намного хуже, а ее изобретатель утверждал, что и лучше. Только слишком сильная, поэтому я давно ее не делаю.

— Зря, — буркнул Логэйн, и я как-то напряглась. Правда, что ли, весь берег заминировали? Конечно, ради победы над Корифеем можно пойти на многое, но подрывать весь юг Орлея я все же не планировала. Впрочем, рядом с нами был Великий герцог, так что и о сохранности своих земель стоило беспокоиться ему.

Лишь бы мы сами не вляпались в собственные ловушки.

— Вот здесь дебри подходят вплотную к реке, — указал в это время Гаспар. — Венатори придется спуститься в воду, по берегу не пройти, благо, там едва ли по колено. Мы сможем ударить во фланг, и в неудобной для них ситуации. Полагаю, это внесет сумятицу в их ряды.

— А потом мы столкнемся с остальной армией, — проворчал Логэйн. Великий герцог поинтересовался:

— Что вы предлагаете?

— Выход на берег здесь недостаточно широкий, пройти сможет небольшой отряд, — герой реки Дейн задумчиво нахмурился. — Зато зайти со спины, после взрывов, мы сможем большой группой. Часть армии оставляем в резерве, присоединится после того, как мы свяжем противника боем.

На этом месте на Логэйна покосились и я, и Гаспар — и Маркус, думаю, тоже бы воспринял идею со скепсисом, если бы слышал об успехах ферелденского полководца в Остагаре, — но сам он эти взгляды проигнорировал и продолжил в том же тоне:

— Еще один небольшой отряд может быстрым маршем выдвинуться на другой берег и пройти сквозь бурелом, ударить во второй фланг. Твои эльфы мешать не будут?

— Не уверена, — честно отозвалась я. — Если они сдержат слово, то вмешиваться вообще не будут, пока мы не подойдем к их храму. А если не сдержат… но помогать никому они точно не будут.

— Прелестно, — проворчал Логэйн. — Будто мало нам было одного реликта во врагах.

Остальные мужчины согласно промолчали, а я вздохнула: воевать с часовыми ужасно не хотелось, мало ли, какими знаниями они владеют? Но и отговаривать было как-то глупо — если эльфы начнут нападать на всех без разбора, выдержать нейтралитет нам не удастся. Вместо этого уточнила:

— Корифей точно здесь?

— Его армия наконец-то стала походить на армию, Алиена, — снисходительно проговорил Маркус. — У них появилось руководство. Если это не Корифей, значит, неизвестный нам командир.

— И, в любом случае, нам надо готовиться к сражению, леди Кусланд, — напомнил Гаспар. — С Корифеем или нет, эти люди представляют немалую силу. И я бы хотел внести кое-какие изменения…


* * *


Прозрачная чистая вода торопливо покрывалась корочкой льда, словно боясь не успеть до полного наступления зимы. Но листва окружающих деревьев к ней присоединиться не спешила, оставаясь все такой же зелёной; зато от наледи расходились вперёд и вглубь острые белесые иглы, связывая реку нерушимым панцирем, по которому гулко били подковки храмовничьих сапог.

— Похоже, придется и здесь топить лед. Кажется, у меня дежавю, — заметил магистр Красс. — Вы ведь так это называете?

Великий герцог молча кивнул, и главный юстициар отдал приказ одному из своих коллег. Тоже безмолвно, всего лишь парой жестов. Зевран когда-то мне показывал тайные знаки Антиванских Воронов — чем-то они были похожи.

— Похоже, вам часто приходится выполнять подобные работы? — голос Гаспара был безупречно вежливым, но насмешка в вопросе легко различалась. Маркус невозмутимо пояснил:

— Счёл необходимым отработать этот навык, отправляясь в ваши холодные края. Слышал, при обороне Убежища маги Инквизиции занимались чем-то похожим.

Я рассеянно кивнула, хотя от меня подтверждений никто не просил. Больше всего хотелось отправиться на разведку и найти Корифея, чтобы… что? На этот вопрос я ответить не смогла, и меня никуда не отпустили. Поэтому я вглядывалась в бредущую по льду армию противника и люто завидовала Логэйну, который повел довольно крупный отряд через дебри, чтобы напасть с другой стороны. Скорее всего, скоро он уже должен будет выйти на позиции — вольно или невольно, венатори со своими сборами дали нам время на подготовку к битве, так что шансы продраться через заросли вовремя были.

Впрочем, сидеть под рукой наших полководцев пришлось только сейчас, при виде армии. Сразу после короткого совещания меня все же отпустили на разведку, и я смогла наконец оценить количество красных храмовников, чудовищ, магов, оживленных трупов и других видов врагов. От такого разнообразия и количества противников я успела запаниковать, пожалеть, что отправила в замок Эн столько людей, ужаснуться — если Самсон захватил с собой большую часть храмовников, а здесь их осталось так много, то сколько же сторонников у Корифея всего?! — а потом успокоиться. Это было спокойствие висельника, но уж лучше так… И теперь жалела разве что о том, что утаить информацию от союзников было нельзя: выслушав отчет, Маркус велел держаться рядом и даже пригрозил нацепить какой-нибудь очередной артефакт, не позволяющий сбежать.

Зато в штаб стекалась вся остальная информация; сюда же минут через сорок после моего возвращения «стекся» Андрес: ощутил присутствие скверны и решил доложить — Корифей явился только в компании своего дракона, без других оскверненных подручных. И это было большой удачей, поскольку посторонних порождений тьмы я по-прежнему побаивалась, да и солдаты наши все-таки не были Серыми Стражами. Зелий против скверны у меня оставалось так мало, что не хватало даже на собственный отряд: Варрику и Сэре, которым в первых рядах атакующих было не место, пришлось обойтись без них, а вот остальных соратников я напоила — победа над Корифеем не стоила смерти от скверны.

После новости о драконе Великий герцог присоединился к Маркусу в запрете на полеты, но я уже и сама, скрепя сердце, отказалась от мысли понаблюдать с воздуха: проклятый дракон меня сожрет и не подавится. Мелькнула мысль, не отправить ли Морриган — может, мух чешуйчатая тварь и не заметит, — но я не до конца доверяла старой подруге. Против Корифея она нам, конечно, помощница, но именно здесь, в Арборской глуши, ее больше интересовал Источник Скорби, а не Корифей. Я и так всю неделю за ней приглядывала, боялась, что колдунья смоется в храм и обеспечит нас неприятностями… да и отпускать ее далеко от себя не хотелось, вдруг жрец неожиданно окажется рядом?

Вместо нее я отправила прямо к храму Соласа: предупредить условных союзников — часовых — о Корифее и его драконе все же не мешает. А раз уж Абелас признал нашего мага за своего соплеменника, может, и поговорить не откажется. Или хоть выслушает.

Увы, больше пока ничего сделать было нельзя: армия стояла на позициях, ожидая, пока сработают все наши ловушки и вступать в бой станет не так опасно, вражеские отряды выдвинулись вперёд, замораживая перед собой реку, Корифея видно пока не было, его гипотетического генерала тоже… Сами мы на скорую руку оборудовали удобный наблюдательный пункт на высоком берегу реки, в густых зарослях какого-то незнакомого кустарника — если не знать точно, куда смотреть, то и не заметишь.

Лед неожиданно расплескался водой в разные стороны, и я поняла, что уже некоторое время наблюдаю, как он тает, не обращая на то внимания. Ближайший красный храмовник — мимо нашего схрона шел их отряд — провалился в воду почти по колено, выругался, судя по мимике, но как-то без огонька.

— Церковник, — хмыкнул негромко Железный Бык. — Чему их там только по монастырям учат?

— То ли дело мел… леди Инквизитор, — подмигнул мне Андерс, но я не смутилась. Кунари кинул на меня заинтересованный взгляд — кажется, в его присутствии я не демонстрировала свои таланты в этой области, — но отвечать не стал. Я же проигнорировала приятелей, нетерпеливо поинтересовалась:

— Разве ещё не пора взрывать?

— Не торопитесь, — рассеянно отозвался Маркус. — Пусть пройдут вперёд подальше, отрежем их взрывом от остальной… Вот как.

Последнее было сказано настолько холодным тоном, что я невольно передернула плечами и высунулась чуть вперед — посмотреть, что так разозлило главного юстициара. В том, что он в ярости, я не сомневалась. Меня тут же дернули за пояс, не слишком вежливо оттаскивая назад, но я все же успела увидеть высокого мужчину в доспехах — и не храмовник, и вроде бы не венатори, броня визуально отличалась. Но точно тевинтерец и магистр — этот оливковый загар и надменную физиономию ни с чем не перепутаешь. На поясе у него висел магический жезл, видимо, вместо посоха, в руках же он сейчас держал меч. И что-то командовал — наверно, громко, но мы находились слишком далеко, чтобы расслышать чей-либо голос за шумом водопада.

Похоже, нового генерала Корифея мы обнаружили.

— Вы, полагаю, знакомы, — утвердительно произнес Гаспар, тоже успевший изучить нового врага. Ему рост позволил не высовываться, как и Маркусу, и я с досады даже прищелкнула языком. Внимания на это никто не обратил, благо, была тема поинтереснее.

— Магистр-легат Кассий, командующий легионов Каринуса, — представил главный юстициар. — Уже десять лет возглавляет оборону региона и атаку на Сегерон. Несколько месяцев назад перешел на сторону венатори, понадеявшись на обещание Корифея уничтожить кунари. Когда я покидал Минратос, он ожидал суда в застенках Магистериума.

Я вспомнила парящее над городом каменное полукольцо с башенками и шпилями и вздохнула:

— Надеюсь, Магистериум они не раздолбали. Жалко будет, красивое здание.

— Тюрьма находится вне пределов Круга, — с легкой насмешкой отозвался Маркус и повернулся к Великому герцогу: — Кассий обожает бить в спину, не удивлюсь, если нам в тыл уже заходит отряд венатори. Стоит предупредить наш резерв. И, надеюсь, вы не возражаете, если магистра мои люди возьмут на себя. Я бы предпочел, чтобы суд состоялся.

Гаспар кивнул:

— Если леди Кусланд не против. В первую очередь, это операция Инквизиции.

Маг повернулся ко мне и вопросительно приподнял бровь, не утруждая себя повторением вопроса. Но спасибо, что хоть так поинтересовался моим мнением: я ожидала, что от этого замечания магистр Красс отмахнется, решив за меня. Впрочем, я не собиралась спорить: в конце концов, я ведь обещала архонту отправлять граждан империи на родину, вот пусть Маркус и возится. Главное, чтобы мне судить не пришлось: от этой своей функции я как-то устала.

Поэтому так же молча кивнула и, пока юстициар, снова жестами, отдавал приказы своим, а Гаспар отправлял адъютанта в лагерь, повернулась с надеждой к Андерсу:

— Где он?

Маг на мгновение задумался, потом ответил:

— Километрах в полутора вверх по реке. Я бы сказал, над водопадом. А вот дракон кружит над армией, так что берегите головы.

— Надо его оттуда как-нибудь выманить, — пробормотала я, посмотрев в указанную сторону.

Листва по-прежнему скрывала не только русло реки по всей его сложной топографии, но и скальный выступ, с которого эта река падала вниз. Впрочем, даже если бы деревья стояли голыми, а Корифей вышел на самый край обрыва, я бы вряд ли сумела его разглядеть: и расстояние между нами оставалось не маленькое, и туманные лапы все еще плыли полосами над водой — вроде и негустые, но временами в дымке скрывался даже противоположный берег, что уж говорить об отдаленных объектах?

— Не вижу особых проблем, — холодно отозвался магистр Красс, явно снова прикрывая эмоции ледяной броней. — Воспользуйтесь якорем, уверен, Корифей этой встречи жаждет не меньше вашего.

Я покосилась на свою руку — якорь последние дни невыносимо чесался, изрядно меня раздражая, — и задумалась, смогу ли заставить его работать. До сих пор моего контроля хватало на то, чтобы не выпускать молнии когда не надо. Но смогла же я открыть по своему желанию разрыв, и уже не один раз? Злости мне сейчас не занимать, и чем ближе Корифей, тем ее больше. Недовольно глянула в сторону водопада и напомнила:

— Последняя наша встреча закончилась для него потерей армии. Хорошо бы, кстати, закрепить результат.

— Сделаем все возможное, миледи, — Гаспар вежливо улыбнулся. — Полагаю, магистр прав. Вам стоит пройти дальше по реке, ближе к храму. Мимо моста Корифей не пройдет, да и ваша метка его привлечет. У вас будет возможность разобраться с ним, а солдатам можно будет сосредоточиться на его армии.

Маркус явно хотел что-то сказать, но в этот момент подошёл один из его юстициаров: видимо, жестовый язык оказался не настолько богатым, чтобы обсудить атаку на противника. Магистр отвлекся, тихо отдавая какие-то приказы, а вместо него влез Андерс:

— Про дракона не забывайте. От него проблем будет не меньше, чем от всей армии.

— Его дыхание — красный лириум, — поддержала я приятеля. — Так что будьте втройне осторожны.

— Непременно, леди Кусланд.

Я осторожно выбралась из кустов, чтобы собрать своих: они ждали внизу, в небольшом овражке. Арборская глушь вообще оказалась изрядно «пересечённой» местностью, словно когда-то здесь воевали два гиганта, расчерчивая землю шрамами оврагов и оспинами ям. Такой неровный рельеф напоминал Священные равнины, израненные церковным походом на Долы семьсот лет назад и гражданской войной орлейских Львов в этом году, и я предположила, что битва и впрямь имела место быть. Давно, так что ее следы давно заросли зеленью и теперь лишь угадывались в ровных линиях окрестных балок. Можно было бы счесть, что нам это на руку: и прятаться, и партизанить в таких условиях было куда удобнее, чем на открытой местности; увы, венатори и храмовники тоже успели изучить здешнюю топографию. Да и для масштабной атаки подходили эти овраги плохо.

Стоило озвучить новый план — отойти к храму и туда приманить противника, — как Морриган, примкнувшая к нам, одобрительно повторила за Гаспаром:

— Он обязательно придет к мосту. Другой дороги в храм нет.

Я с подозрением глянула на ведьму: когда это она успела изучить все подходы к храму? Но не стала уточнять, сейчас это всё равно было неважно.

— Вы собираетесь просто отступить, цветик мой? — поинтересовалась Вивьен. — Ваш якорь весьма силен, разумно ли тратить энергию впустую? Вы могли бы атаковать авангард его армии.

— И они погонятся за нами, Железная леди, — проворчал Варрик. Чародейка вскинула брови и поинтересовалась:

— Разве не в этом смысл всего отступления?

— Мы можем запутать их среди оврагов, — Кассандра хмуро глянула в сторону водопада, отсюда закрытого не только туманом и листвой, но и высоким берегом. Идея привлекать к себе внимание Корифея ей, кажется, не слишком нравилась, но и возражать Искательница не торопилась. — Займет чуть больше времени, чем дорога по руслу, но сможем оторваться от обычных солдат.

Больше предложений не последовало, только Сэра что-то тихо буркнула себе под нос, и дамы посмотрели на меня. Идея бить пусть и врагов, но все же живых людей своими руками, у меня энтузиазма не вызвала, но тратить впустую столько энергии было и впрямь глупо. К тому же свои солдаты были куда ближе, помочь им хотелось, а уж после всего, что творили прихвостни Корифея, путь им в любом случае был или на плаху, или на исправительные работы.

К тому же мне вспомнился великан в Эмприз-дю-Лионе, на котором я впервые использовала якорь: насмерть метка все равно ударить не сможет, так что и сомневаться не над чем.

— Посмотрим, — наконец неопределенно ответила я. И уточнила: — Если за нами пойдет небольшой отряд, то отведем вперёд и перебьем. А если сотня магов с десятком чудовищ, то уйдем оврагами.

— Решили атаковать? — проговорил у меня за спиной Маркус. — Рискованно, но не лишено смысла.

— А вы что здесь делаете? — поинтересовалась я, поворачиваясь и осматривая юстициара с сомнением. У каждого отряда была своя задача, и находиться Маркусу стоило совсем в другом месте. Им же и озвученном, между прочим. — Вы, кажется, собирались разобраться с вашим легатом.

— Тиберий справится, — царственно отмахнулся магистр. — Я иду с вами, разумеется. Вы ведь не ожидали, что я пропущу развязку этой истории? В конце концов, Корифей успел насолить не только вам.

Я пожала плечами, запихивая недовольство поглубже — умелый маг лишним не будет, — и повернулась снова к отряду. Мельком осмотрела всех и решила:

— Отходите вниз по реке до того места, где мы встречались с Абеласом. Я пойду шмальну в первых идущих солдат и побегу следом, а они пусть догоняют. В крайнем случае, улечу.

— От магов? — со скепсисом уточнил Маркус. — Вы даже щит на себя повесить не сможете.

Я закатила глаза: за неделю троица командиров — Гаспар, Логэйн, Маркус — успела меня изрядно утомить, каждый по-своему. Причем если Великий герцог был предупредителен и вежлив, то высокомерие юстициара и мрачный сарказм бывшего ферелденского полководца бесили неимоверно, вынуждая сбегать из штаба. Я заставляла себя радоваться тому, что мужчины хотя бы засунули свои разногласия куда подальше и вполне успешно работают вместе, но битвы ждала еще и потому, что после нее можно будет вернуться в Скайхолд, отправив остальных по домам.

И даже успела обрадоваться, что наш отряд получил отдельное задание. Рано, рано обрадовалась!

Сэра фыркнула на мое выражение лица и о чем-то перемигнулась с Варриком, но выяснять, на что они опять поспорили, я не стала. Не сейчас.

— У вас есть идеи получше?

Железный Бык чуть оттеснил меня от тевинтерца и веско проговорил:

— У меня есть, босс. Я иду с тобой, ты взрываешь этих ублюдков, а потом мы валим на точку встречи. Меня они точно не догонят, даже с тобой на руках.

— Подходящее место есть ближе, — дополнила Кассандра. — Примерно в километре отсюда берег понижается и выводит в небольшую промоину, из которой можно выбраться через упавший ствол дерева. Там же один из наших постов.

Кажется, я знала, о каком месте говорит Искательница: на той территории, что мы контролировали, было всего два гигантских дерева, павших в битве со временем и превратившихся в окаменевшие тоннели. Одно из них и правда находилось совсем близко к реке, но нужное место на берегу от любых других не отличалось ничем — по крайней мере, на мой взгляд. Я покосилась на Быка и уточнила:

— Ты ведь найдешь?

— Обижаешь, босс!

…Все пошло не по плану с самого начала. Лезть снова в наблюдательный пункт и привлекать внимание к Великому герцогу я сочла неразумным, так что к армии противника мы шли окольными путями: пришлось чуть пройти вниз по течению вместе с остальными, там спуститься в реку и возвращаться по ней четко навстречу красным храмовникам. Воды было едва ли по колено — и это мне, Быку ещё мельче, — но покрытое окатанной галькой дно едва ли можно было назвать удобной дорогой. Ноги соскальзывали с крупных булыжников и подворачивались, попадая между мелкими камнями, пусть и слабый, но постоянный ток воды затруднял передвижение, а туман, даже такой слабый, как сейчас, скрадывал расстояния, не позволяя доверять глазам. Чудо, что до встречи с противником мы добрались без травм, и теперь я всерьез опасалась, что сбежать будет не так просто. Уж лучше б я летела одна.

С красными храмовниками — впереди снова шел тот, чьи способности к ругани не впечатлили кунари, — мы увидели друг друга одновременно. Хорошо хоть, что не столкнулись: река в очередной раз чуть изгибалась, а заросли подходили к воде вплотную и до последнего скрывали наших потенциальных преследователей и жертв. Я замерла от неожиданности; впрочем, и храмовники не кинулись в атаку сходу — тоже, по всей видимости, не ожидали такой удачи, как Инквизитор почти без сопровождения.

— Шмаляй, босс, — шепнул кунари, но я промедлила. Первой нападать на тех, кто не угрожает явно, мне пока не доводилось, и в момент, когда надо было атаковать, проснулась нерешительность. И это явно было не то настроение, в котором можно было командовать моей волшебной меткой.

Мое промедление могло бы стоить нам обоим дорого, но спасла целая серия взрывов, грохот от которой прокатился по всему руслу, от водопада к храму. В первое мгновение я обрадовалась: храмовники отвлеклись от нас, а потом в мои мысли вмешались самым наглым образом.

— Ну! — Железный Бык неожиданно хлестко шлёпнул меня существенно ниже спины, причем шлепок вышел и болезненный, и обидный — как девку в борделе. Но не успела я не то что высказать свое возмущение — и наглостью, и несвоевременностью, — но даже осознать в полной мере, как кунари продолжил: — Ванда осталась в Тени из-за них. Продолжишь жалеть? Стреляй!

Подумать я снова не успела. Возмущение переросло в злость, резкая команда подстегнула, и из якоря вырвалась вполне приличная молния, сумевшая зацепить сразу четверых храмовников. Один даже отлетел с места, двое рухнули как подкошенные, последний — ему досталось уже по остаточному принципу, — только пошатнулся. Но внимание себе мы сумели вернуть.

— Молоток, босс! — хохотнул Бык и хлопнул по плечу. — А теперь валим!

Щит я повесить успела, а потом кунари сорвался с места, увлекая меня за собой. В первое мгновение я едва не навернулась, сумела выровняться и даже пробежать пару десятков метров, но практически сразу стало ясно, что за приятелем мне не угнаться. К счастью, он это понял как бы не раньше меня, так что, не давая времени на размышления, притормозил, рывком закинул себе на плечо и рванул дальше, вызвав у меня приступ паники. Бежал он так быстро, что зелень по сторонам сливалась в единое полотно — возможно, этому способствовала и крайне неудобная позиция, — врагов я больше не видела, зато перед глазами прыгали те самые камушки, на которых мы поскальзывались по дороге сюда. Всерьез захотелось помолиться Создателю, чтобы ниспослал нам ровное речное дно, а персонально Быку — побольше ловкости и устойчивости, но буквально на третьем шаге эти мысли вылетели из головы, смытые не самыми приятными ощущениями.

Бежал кунари какими-то скачками, петляя и качаясь из стороны в сторону — то ли выбирал дорогу по камням, то ли мешал целиться в нас возможным лучникам, но я оценить его мастерство не могла. На каждом прыжке твердокаменное плечо врезалось в мой живот, выбивая воздух из лёгких, лбом я только чудом не билась о не менее твердую спину, а зубы приходилось с силой сжимать, чтобы на очередном скачке не клацнуть ими и не откусить себе язык. Голова почти сразу закружилась, глаза пришлось зажмурить: мельтешение окружающих цветов отдавалось болью в черепе и дурнотой в желудке; больше всего хотелось забиться и вырваться из цепкого захвата, но именно этого делать было нельзя. И я цеплялась за единственную правильную мысль: надо удерживать щит. Во что бы то ни стало.

Сколько мы так скакали, я сказать бы не смогла — показалось, что не один час, хотя на самом деле вряд ли дольше десяти минут, — но в какой-то момент Бык словно споткнулся на ходу, заваливаясь влево, и мы рухнули сквозь кусты на влажную землю. А вдоль русла прошла волна раскаленного красного лириума, извергаемого печально знакомым драконом. По крайней мере, одна из оскверненных тварей нас догнала.

— А невидимыми ты нас сделать не можешь, босс? — азартно уточнил кунари.

— Хочешь потестировать мои возможности сейчас? — огрызнулась я, с трудом вставая на ноги и хватаясь за живот. Получилось не сразу, голова кружилась, синяк от знакомства с плечом Быка, наверно, будет потом крупнее, чем голова, но для подсчета потерь время было неподходящим. К тому же приятель подхватил под локоть, страхуя, а потом присел и велел:

— Залезай, нам еще надо пробежаться.

Я представила еще один марш-бросок и поежилась. Но вторая часть пути далась легче: хоть я и чувствовала себя мешком цемента, который тащит, закинув на спину, рабочий, ехать на спине здоровенного кунари было все-таки проще, чем у него же на плече. Я даже оглядывалась периодически, оценивая наличие погони: того храмовника, что я запомнила, видно не было, возможно, попал под дыхание дракона и потока раскаленного лириума не сумел выдержать, но нам и его соратников хватило бы с головой. Сотни магов с десятком чудовищ среди них все же не было, но отправился за нами, кажется, весь авангард армии, отрезанный от основной части взрывами. За исключением магистра-легата, его я не видела — либо не счел для себя приличным гоняться за какой-то девицей, либо в погоню отправились все-таки не все храмовники.

Как ни странно, нужный нам участок берега я узнала и сама, и даже не потому, что из ближайших кустов просвечивала алая рубаха Варрика — метрах в ста сквозь листву виднелся гигантский ствол, поваленный на землю. Наши преследователи в этот момент чуть отстали, я успела обрадоваться, что у нас будет небольшая фора, и тут Железный Бык все-таки поскользнулся, так что мы оба полетели в воду.

Правда, не долетели. Из кустов чуть вперед выступил Дориан и подхватил нас магией. Далось ему заклинание явно проще, чем раньше, так что маг даже подмигнул мне и поинтересовался:

— Целы?

— Нормально, — отмахнулся Бык, снова подхватывая меня под локоть и помогая оказаться на ногах. Останавливаться он явно не планировал, и не зря: в его щит влетел шип из красного лириума, от которого я вздрогнула и резко обернулась.

Храмовники притормаживали не просто так: к ним подтянулось подкрепление, в том числе и лириумные твари. Одна из них, с алыми шипами, у меня на глазах содрогнулась всем телом, и в нас полетел очередной тонкий и длинный кристалл. Защита еще держалась, так что я больше не испугалась, а разозлилась. И попыталась угостить противника в ответ еще одной молнией. К моему удивлению, получилось.

— Успеете еще повоевать, моя дорогая, — Маркус появился из кустов без суеты, вроде бы не особенно торопясь, но при этом так быстро, что я едва успела его заметить, и выпустил незнакомое заклинание из сплетенных в замок ладоней. Нам за спину вылетело черное с просинью облако, а меня снова подхватили под локоть и потащили вперед. Впрочем, я не сопротивлялась.

Остальные ждали дальше по тропе, и я, оглядев отряд, коротко уточнила:

— Андерс? Морриган?

— Советница впереди. Стража мы отправили с патрулем в лагерь, — отозвалась Кассандра. — Целитель нам понадобится позже.

— Надеюсь, что нет, — тихо пробормотал Блэкволл.

Искательница пожала плечами в ответ и отвернулась. Разговаривать с Блэкволлом после его возвращения из тюрьмы Вал Руайо она не желала, да и время по-прежнему играло против нас: что бы ни наколдовал магистр Красс, красных храмовников это не слишком задержало.

До упавшего ствола мы добежали практически одним рывком, казалось, я и сделала-то всего пару шагов, как над головой сомкнулась каменной твердости древесина. Когда я оказалась внутри такого ствола впервые — верхом на Сметанке, между прочим! — то проторчала в этом природном туннеле почти полчаса: пыталась найти следы человеческого вмешательства. Но либо следопыт из меня был так себе, либо постаралась все же природа — я ничего не нашла; зато сейчас над головой смутно белели какие-то нити, опознать которые я смогла, только выехав снова на воздух.

Ближайшие деревья оплетала тонкая, невесомая паутина, едва заметно поблескивающая лиловым, и именно ее нити уходили внутрь. Прочными они не казались, и все же я была уверена, что пройти сквозь такую преграду будет если не невозможно, то близко к тому. Не выдержав, я обернулась, прослеживая центр паутины, и столкнулась со взглядом восьми янтарных глазок.

Морриган я узнала моментально, мне даже показалось, что почувствовала ее насмешку, хотя вряд ли определить настроение гигантского паука было так уж просто. Кроме подруги я заметила и тот факт, что Варрик отстал, а потом и вовсе остановился. Попыталась тоже притормозить — не бросать же его! — но Маркус бдительно ухватил меня за руку, не позволяя даже замедлить бег.

— Все по плану, — коротко проговорил он. Я все же оглянулась ещё раз и увидела, как приятель снимает с плеча Бьянку.

Посмотреть, что задумали эти двое, мне не дали, увлекая вперед. Но спустя пару минут раздался едва слышный щелчок тетивы, следом за ним хлопок, удар, чьи-то почти неслышные крики и ругань, потерявшиеся за шумом крови в ушах, а потом я отвлеклась — пробежка мне давалась нелегко.

Остановились мы только после третьего поворота — то ли овраг, по которому мы бежали, был извилистым, то ли оврагов было несколько и они пересекались друг с другом. Выяснять не хотелось: дыхание сбилось уже давно, кололо в боку, отбитый живот тоже давал о себе знать, да ещё и нога подвернулась на какой-то коряге — не слишком больно, но все же неприятно. К моей досаде, все остальные эту пробежку восприняли куда спокойнее, даже любитель комфорта Дориан и обутая в сапоги на небольшом каблуке Вивьен. Хотелось малодушно объявить, что они пользовались магией, но я не была в этом уверена и опасалась насмешек.

Впрочем, молчание от них не спасло.

— Надо будет рассказать вашему командору о физической подготовке Инквизитора, — невозмутимо, словно мы не бежали только что по камням и ямам, заметил юстициар. — Это никуда не годится. Радуйтесь, что вас не видят ваши союзники, Алиена.

Я не выдержала и показала ему язык, на что магистр только тяжело вздохнул. Продолжить эту одностороннюю пикировку мы не успели: нас догнала хорошо знакомая мне волчица с Варриком на спине.

— Потрясающе! — Дориан с восхищением осмотрел прибывших. — Морриган, ваши способности поражают воображение!

Волчица отряхнулась, сбрасывая Варрика, не слишком торопящегося оказаться на твердой земле, и обернулась черноволосой колдуньей. Усмехнулась:

— Как просто оказалось поразить тевинтерского чародея. Но о том — молчите!

— Эта тайна умрет вместе со мной, — простонал гном, медленно поднимаясь на ноги. Но на мой встревоженный взгляд он только улыбнулся и подмигнул. Морриган метнула на Варрика предупреждающий взгляд — не иначе как опасалась попасть на страницы его книг, и вряд ли напрасно, — и велела:

— Идём. Умнее, покинув Церковь, храмовники не стали, и развлечений им хватит надолго. Мы же должны успеть к храму раньше Корифея.

Если до этого я хотела объявить хотя бы трехминутный перерыв — куда от нас этот храм денется? — то теперь согласно кивнула: имя Корифея произвело почти волшебное действие. По крайней мере, второе дыхание открылось как по команде.

Дальше мы уже не бежали: все-таки и подготовленным воинам требовалась передышка, а ведь мы собирались еще и драться — как минимум с одним противником, зато таким, что вся остальная его армия нервно курила в сторонке. Впрочем, я надеялась, что хотя бы часть его заклинаний мне удастся разбить: в прошлый раз, в Тюрьме, Корифей пользовался местными артефактами, да и у меня опыта было все же меньше. Правда, теперь задача была сложнее: нужно было не просто убить жреца, а сделать это вполне определенным образом. Теперь я пожалела, что для экспериментов отдала Дагне свой кинжал. Надо было выбрать метательный нож или стрелу, и доверить ее профессионалу. Увы, переигрывать было уже поздно, да и убить тварь по-прежнему очень хотелось самой.

Дорога по берегу оказалась и правда длиннее: крутые стенки оврагов не слишком способствовали хождению напрямик, так что нам приходилось петлять. К счастью, минут через пятнадцать мы снова вышли к реке и продолжили путь по ее руслу. Войска — ни наши, ни корифеевские — сюда ещё не добрались, хотя издали доносились звуки взрывов, лязг металла, крики. Но здесь только журчала вода, пели птицы, ветер шелестел листвой — лес дышал умиротворением, и не верилось, что совсем недалеко умирают люди.

Эльфов-часовых видно тоже не было, так что никто не помешал бы изучить нам развалины, если бы не спешка. Впрочем, одну остановку мы все же сделали: в павильоне, украшенном статуей Митал, до сих пор не разрушенной ни временем, ни людьми, обнаружился Солас. Эльф задумчиво разглядывал каменную крылатую женщину — без религиозного трепета и благоговения, скорее, с лёгкой печалью. Я тоже взглянула на древнюю статую и... не вздрогнула, нет, но отметила: она ничем не подходила на крылатую Слепую провидицу, выходящую из-под рук Архитектора, и в то же время обладала какими-то схожими чертами. Может быть, и это не было доказательством в полной мере, и все же ещё сильнее уверило меня в родстве Творцов и Древних богов. Жаль, время для дискуссий было неподходящим.

Услышав нас, Солас обернулся, улыбнулся едва заметно и успокоил:

— Я говорил с Абеласом, и он подтвердил свои обещания. Солдат, что не подойдут к храму, он и его соратники не тронут.

— Хорошо, — кивнула я. И вздохнула: — Хорошо бы они и Корифея не тронули, а то где его потом искать.

— Он здесь? — эльф словно подобрался, изгоняя печаль из глаз. Мне показалось, что жреца он ждал не меньше моего, и это было… странно?

Впрочем, если у Корифея оставался эльфийский артефакт, то ничего удивительного в этом не было: пусть Солас не цеплялся за древние сказки, как долийцы, но к материальным памятникам, особенно рабочим, относился с уважением. И я была не против: если он знает, как работает та сфера, то, может, и Якорь из меня сможет вытащить? Пока что от метки пользы было много, но Брешь мы закрыли, в Тень я больше не планировала проваливаться, а Морриган и Фергюс были правы: с незнакомой магией стоит быть осторожнее. Я бы предпочла иметь запасной вариант.

— Уже должен быть, — отозвался Маркус, глядя на эльфа с исследовательским интересом. Он явно заметил и странное настроение Соласа при виде статуи давно ушедшего божества, и его реакцию на Корифея. Но комментировать не стал, хоть я и не сомневалась, что запомнил. — Мы изрядно задержались, петляя по дебрям.

— Не так уж и задержались, — проворчала я, понимая в чей огород этот камень. — Идём. Здесь или нет, нам надо торопиться.

Солас, кажется, хотел что-то сказать, но вместо этого резко повернул голову к храму. Впрочем, все имеющиеся маги тоже посмотрели в ту сторону, да и я почувствовала что-то такое… словно Завеса дрогнула. Морриган резко и хищно выдохнула и озвучила:

— Он нас опередил.

К счастью, бежать до храма оставалось не так уж далеко, да и я, оглядевшись и не увидев дракона, предпочла остаток пути проделать на крыльях. Правда, только до входа в туннель в устье реки: разделяться сейчас было не самым разумным решением, а взлететь вместе со мной могли только Морриган и Дориан. И последний при этом был слишком уж заметным.

Туннель оказался длиннее, чем я ожидала, а на выходе нас неожиданно оказалось меньше: колдунью, обернувшуюся роем насекомых, я успела увидеть, а вот куда делся главный юстициар, оставалось только гадать. И желания разбираться с этой загадкой не было: Корифей и правда был здесь.

Сейчас, с земли, я наконец рассмотрела поближе объявленное запретной чертой место. Многое я во время своей воздушной разведки заметить не смогла: площадка на выходе из туннеля оказалась двухуровневой — небольшой балкон, на который мы вылетели, по бокам переходящий в лестницы вниз, и выложенный камнем пятачок перед повисшим над водной гладью мостом; сам мост охраняли два артефакта, усеченные каменные пирамиды, исписанные смутно знакомыми знаками. Сейчас компанию им составляла троица часовых; эльфы нападать на противника не торопились, да и за пределы моста не выходили, рассчитывая, очевидно, на магическую защиту. Корифей шел им навстречу и что-то говорил своим гулким голосом, но я не прислушивалась, изучала его спутников: двое Серых Стражей, несколько венатори и почти прозрачный силуэт, от вида которого я выругалась шепотом и едва сдержалась, чтобы не позвать, — за спиной Корифея стоял Фейнриэль, причем явно пребывая на самом деле не здесь. Сейчас сомниари был таким же призрачным видением, как во время нашей последней встречи на Перекрестке, только лицо его, просвечивающие сквозь затылок, больше не выражало эмоций — как и у зачарованных Серых Стражей. Но я ещё помнила, как он вытаскивал из моих рук свитки и другие материальные предметы, и отчего-то не сомневалась, что себя перетащить сюда он сможет. И сражаться вряд ли будет на нашей стороне.

Зато понятно, почему он про элувиан ничего не сказал и вообще не появлялся. И, это радовало, Корифею он о нем тоже, кажется, не сказал — иначе почему жрец не пришел через Перекресток?

— Это и есть ваш сомниари? — прошелестела пустота голосом Маркуса. Видимо, он провернул тот же фокус, что и во время нашей первой встречи: каким-то образом — впрочем, очевидно, что магическим, — стал невидимкой. Я кивнула в ответ и с трудом удержалась от просьбы не трогать приятеля; но вряд ли удастся посреди боя выбирать, как бить противника, особенно если Риэля и правда заставят драться с нами.

В этот момент Корифей все-таки шагнул на мост, четко между двумя охранными артефактами. По ним пробежала волна магии, а часовые отступили еще на несколько шагов. Сам жрец замер — то ли его не пускали вперёд древние заклинания, то ли он изучал препятствие. Посмотреть было на что — магии становилось все больше, так что артефакты начали светиться и пульсировать. Вряд ли они просто предупреждали нарушителей: из того, что я успела увидеть, можно было сделать вывод, что древние элвен особым дружелюбием к чужакам не страдали. Но Корифей не беспокоился и не пытался защититься, мелькнула даже мысль самой накинуть щит — жрецу окончательная смерть не грозила, но Серых Стражей, которые из-за этого пострадают, было жалко. Но мысль мелькнула и пропала: рука не поднималась вешать защиту на эту тварь, да и далековато было.

Предчувствия не обманули: магия прибывала и прибывала, пока не трансформировалась в гудящий дуговой разряд молнии, что оплел Корифея душной лианой, уничтожая оскверненное тело. Сами артефакты этой атаки тоже не выдержали, и пепел, оставшийся от кандидата в боги, смешался с гранитной пылью, осыпавшейся по сторонам моста. На землю со звоном упала печально знакомая сфера, и Солас дернулся вперёд. К счастью, недалеко: эльф успел взять себя в руки до того, как нас заметили, но взгляда от артефакта не отвел.

«А я говорила, что он подозрительный, — прошелестел вдруг голос Ванды. Но не успела я даже вздрогнуть и обернуться, как ее сменил Корифей-Кошмар: — Mar solas ena mar din».

Эту же фразу, если я правильно запомнила, произнес демон, когда обращался к нашему знатоку Тени по ту сторону Завесы, но его давящего присутствия, как и страха в целом, не ощущалось. В сердце робко трепыхнулась надежда, и я, забыв даже о Корифее, мысленно потянулась туда, где когда-то ощущала подругу:

«Ванда?»

Но в ответ получила только молчание и пустоту. Тот клок души, что вырвало исчезновение демонессы, так и не зарос, не зарубцевался обратно, оставаясь кровоточащей раной. Но все же — уже привычной и потому не столь болезненной. Да и уверенность, что подругу я еще когда-нибудь увижу, не позволяла окончательно отчаяться.

События, меж тем, шли своим чередом, отказываясь задерживаться ради моих душевных переживаний. Часовые явно чуть приободрились при виде развеянного в прах Корифея и на его спутников смотрели с некоторым снисхождением, возможно, оправданным: по словам Великого герцога, успевшего увидеть их в боевых условиях, сражались часовые великолепно — и из уст главного шевалье Орлея такая похвала эльфам звучала особенно значимо. Однако ни Серые Стражи, ни венатори попыток приблизиться не делали — если быть совсем уж точным, пока что они пытались встать с земли, куда их отбросило сработавшей защитой храма. Зато Фейнриэль ее словно не заметил: еще несколько мгновений он так и стоял на одном месте, глядя в пустоту перед собой, а потом неторопливо двинулся вперед, игнорируя попытки часовых как-то ему помешать. Когда один из эльфов попробовал схватить сомниари за руку, тот просто прошел сквозь противника, не заметив препятствия.

— Лютик, мой справа, — шепнул Варрик, и Сэра азартно угукнула. В то же мгновение раздались щелчки тетивы, практически слившиеся в один звук, и два из шести венатори упали туда, откуда пытались встать. Увы, следующие два выстрела ушли в никуда: оставшиеся маги спешно навесили на себя защиту.

Часовые первыми подняли глаза к нашему ненадежному убежищу, и мне показалось, что в одном из них я узнала Абеласа. Здороваться и что-то говорить он не стал, резко развернулся и направился в храм, явно стараясь опередить Фейнриэля. Его спутники поторопились за своим предводителем. Но оглянуться им все же пришлось.

Один из Стражей, так и продолжавших лежать на земле — видимо, без приказа Корифея они не делали ничего, — вдруг задергался, выгнулся так, что затрещал позвоночник, потом резко согнулся, кожа на его правой руке лопнула, и из-под нее показалась костлявая конечность Корифея. На звук часовые и обернулись; но когда участь правой руки разделила левая, все эльфы бросились в храм уже бегом. Хотелось надеяться, что настраивать оборону, а не просто из страха — хотя выглядела трансформация жреца и правда отвратительно, даже его собственные венатори отошли от своего господина на пару шагов.

В голову вдруг пришло, что это идеальный момент для атаки: защищаться Корифей ещё не может, а душа его уже явно в этом теле. Шепнув «прикройте меня», я обернулась ястребом и бросилась вниз. Позади меня тут же догнали и обогнали куча ругательств, две стрелы — лучная и арбалетная, — и ледяное копье, как я предположила, авторства Вивьен. Венатори ни один из снарядов вреда не причинил, но все же заставил остаться на месте, так что приземлилась я возле противника без проблем. Увы, опоздала: стоило обернуться человеком и схватиться за кинжал, как Корифей, практически вернувший собственный облик — только кожа с кристаллами на лице не наросла, — отбросил меня одним ударом.

Стоило бы порадоваться, что он просто отмахнулся как от мухи: надумай противник применить магию или просто свернуть мне шею, вряд ли бы получилось что-то ему противопоставить. А так Дориан успел перехватить меня в воздухе магией, и каменной стены, поддерживающей наш балкон, я лишь едва коснулась, а не влетела на полной скорости. Грудь, на которую пришелся удар, заныла, полупрозрачная чешуя доспеха украсилась царапинами, к счастью, не очень глубокими, но в остальном я осталась цела. Накинула щит и запоздало подумала, что идея атаковать была не слишком здравой: теперь я одна против четверых венатори и их хозяина, а моя группа поддержки далековато — балкон был довольно высоким, не спрыгнешь.

— Снова ты, — пророкотал Корифей, булькая чем-то в горле. Похоже, до конца он не сумел восстановить не только лицо, но и внутренние органы, горло так точно. Да и глазных яблок видно не было: из двух черных провалов на меня уставились алые огоньки. — Хорошо, пора избавиться от тебя, insectum(1). Ты достаточно мешала моим планам.

— А в прошлый раз предлагал помощницей стать, — напомнила я, немного оттягивая время. Конечно, убить Корифея хотелось, но свои возможности я, хоть и с некоторым опозданием, оценила здраво: одна не справлюсь. А значит, надо ждать друзей и отвлекать жреца — да и венатори заодно, они тоже слушали нашу беседу, хоть и оглядывались по сторонам.

Заодно перешла на правильное зрение. Если жрец опять начнет лапами размахивать, только теперь с магическим компонентом, я это, по крайней мере, увижу и смогу как-нибудь отреагировать. По крайней мере, хотелось на это надеяться — даже в Тюрьме часть его заклинаний выглядела привычно, без флёра скверны, но тогда я не успевала следить и за защитой, и за противником. Но теперь-то успею?

Но колдовать Корифей не спешил, по крайней мере, в мою сторону. Поманил когтистым пальцем, и из объятий его собственного праха в воздух поднялась сфера, дернулась, словно выбирая, куда лететь, но потом все же двинулась в сторону хозяина. Кто-то из пришедших со мной магов попытался сбить ее, но на этот раз, наконец, среагировали венатори — один вскинул посох, с которого сорвалась жаркая до белизны струя пламени, второй попытался атаковать чем-то более прицельным. Отвлекаться на них я не решилась — Корифей взлетел сантиметров на двадцать, словно боялся испачкать ноги о грешную землю, и поплыл в мою сторону.

Больше разговорами он меня не баловал, и я решила последовать хорошему примеру: лучше сосредоточиться на предстоящем бое, чем отвлекаться на болтовню. Усилила щит, достала шест — переходить врукопашную с таким противником мне не слишком хотелось, да и стоило бы тогда взяться за кинжалы, в одном из которых сияла зеленью нужная руна, но руки сами потянулись к привычному оружию. С кинжалом ещё успею. Главное — подобраться поближе.

Корифей словно прочел мои мысли: пусть и неторопливо, но он сокращал дистанцию между нами, задумчиво выплетая в руках шаровую молнию. Ее я не боялась, стихийное заклинание от скверны не зависело, и разбить его проблемой не было — что я и сделала с немалым удовольствием. Впрочем, противника это ничуть не расстроило: он сменил молнию на что-то из школы энтропии — любимого магического раздела Морриган. Кроме нее из моих знакомых никто не увлекался этой группой заклятий, так что пришлось напрягать память — с колдуньей мы давно не тренировались, — но я и в этот раз справилась. А потом пришлось резко отскакивать в сторону — под прикрытием своей энтропийной дряни жрец подобрался ко мне слишком близко. К такому повороту я была не готова.

Наверное, именно поэтому по дороге умудрилась споткнуться, так что продолжать отступление пришлось кувырком. Впрочем, Корифей не торопился атаковать; поначалу мне показалось, что его сумели отвлечь — Варрик и Сэра перенесли свое внимание на основного противника, а со спины на него кинулся Железный Бык. Но жрец легким взмахом руки отбросил кунари, а на стрелы внимания и вовсе не обратил, сосредоточившись на мне. Складывалось впечатление, что наш интерес был взаимным, только я Корифея хотела убить, а он? Разбив очередное заклинание, ответившее на мои манипуляции небольшим взрывом, от которого жрец даже не вздрогнул, я под прикрытием пламени метнулась вперёд — не до конца уверенная, хочу ли и правда попытаться убить противника или только напугать. Кинжал сам прыгнул в руку, но даже замахнуться я так и не успела. Корифей не попытался защититься, не попытался уйти, мне показалось, что он и вовсе собирался меня поймать. И потому я в последний момент увернулась и снова отступила. И он позволил, не погнался следом, только снова принялся сплетать что-то магическое.

После… шестого? седьмого?.. заклинания, выпущенного в мою сторону и успешно разбитого, он, наконец, проговорил:

— Столь полезные умения достались столь презренному существу. Многое в мире требует моего внимания.

И я поняла, что меня банально изучали, как букашку. И ещё — что поймать меня Корифей хочет больше, чем не умереть. Второе не слишком удивляло, ещё один жертвенный Страж лежал прямо здесь, а сколько ещё оставалось в мире? Даже с учётом амулетов Дагны — она успела сделать всего пару десятков, — беззащитных перед жрецом членов Ордена оставалось много. И были порождения тьмы. Но если своей жизнью он имел причины не дорожить, то я-то ему зачем сдалась? Как магистр Фелициус когда-то, хочет каким-то образом забрать мои способности?

Я от греха отскочила подальше и усилила щиты, а потом наскоро осмотрелась — не собирается ли мне кто-нибудь помочь? Конечно, я уже месяц твердила, что хочу убить Корифея непременно сама, но это же не значит — в благородной дуэли один на один.

Но бой на площадке разгорелся нешуточный: четыре мага-венатори оказались непростым противником даже для всей моей команды, так что на помощь, кроме Быка, мне никто не спешил. Кассандра, Блэкволл и снова призвавшая магический меч Вивьен взяли на себя четверых венатори, Коул пытался атаковать из-за их спин, но пока безуспешно. Дориан и Солас отводили от остальных демона страха, невесть откуда взявшегося — Корифей точно не призывал, вероятно, его слуги постарались. Ни Морриган, ни Маркус так и не показались, и если юстициар продолжал прятаться под своим заклинанием, сосредоточенно изучая что-то в Корифее — я видела его правильным зрением, — то колдунья пропала окончательно.

Серый Страж лежал чуть в сторонке, и внимания на него никто не обращал. Что и неудивительно: с моего места не было видно, пришел ли он в себя, но пошевелиться даже не пытался, разве что дышал — хотя и в этом я не была уверена до конца. Его было жаль, на вид парню было едва ли двадцать, светлые волосы поблекли и казались грязными, щеки запали — о своих же запасных телах жрец явно не слишком заботился. В другой ситуации я бы первая выступила за то, чтобы попытаться его спасти. Но сейчас начала опасаться, что Корифей убьет меня раньше, чем я его: он моих атак скорее ждал, чем опасался, и это изрядно напрягало.

Неожиданный удар в плечо оказался так силен, что отбросил меня шага на четыре. Испугаться я не успела: венатори по-прежнему воевали с моими соратниками, а Корифей, хоть и явно попытался меня поймать, именно благодаря этому удару не смог. Да и рядом никого не оказалось, видимо, спасал меня главный юстициар, по-прежнему прячущийся в своей невидимости. Не стоило мне забывать, что жрец может быть достаточно быстрым, особенно посреди боя.

— Внимательнее, дорогая моя, — холодно прошипел Маркус, подтверждая мою догадку о спасителе. Похоже, на землю мы улетели вместе: то ли главный юстициар не рассчитал сил, то ли рывок вышел спонтанным — но знакомством с древними камнями маг явно был недоволен. Я не прониклась, благодарить тоже решила потом, начав с более важных вещей:

— Серый Страж. Если его убить, Корифей должен стать осторожнее.

— Кого бы убить, чтобы об осторожности задумались вы, — проворчал юстициар и замолчал, видимо, отправился к Стражу. Я тоже задерживаться на месте не стала, одной атаки оказалось достаточно.

Увы, то ли Корифей услышал мои слова, то ли разгадал маневр магистра Красса — вокруг Стража вырос сферический щит знакомо-багрового цвета, выдающего магию крови. Или скверну? Цвет их был похож, а сейчас, возможно, и смешивался — как смешивались сами эти виды магии.

Откуда-то издали послышался очередной взрыв, но на этот раз он, кажется, произошел где-то в стороне нашего лагеря. Похоже, предсказание магистра Красса сбывалось, и нам решили ударить в спину. Стоило бы, наверно, волноваться за Андерса, оказавшегося посреди леса с одним отрядом, но прямо сейчас не получалось — были заботы и поважнее.

Ярким цветным пятном на краю зрения мелькнули лириумные блики, но, к счастью, сразу пропали. И буквально через пару мгновений один из венатори едва заметно, но неестественно вздрогнул, осел на землю мешком, словно ему подломили ноги, дернулся пару раз в конвульсиях и затих. Это столь разительно отличалось от обычных для боя движений, что обернулся даже Корифей, правда, как я поняла почти сразу, смотрел он не на своего слугу, а на Кассандру. Похоже, необычная смерть мага была ее рук делом, и я даже догадывалась, как это случилось: почти год назад она сама говорила мне, что может вскипятить лириум прямо в крови того, кто его выпил. Вот, значит, как это выглядит.

— Даже ничтожные сопорати могут послужить величию Империи, — прокомментировал жрец, поднимая руки для нового заклинания. — Ты будешь второй, Искательница.

Женщина никак на это обещание не отреагировала, только еле заметно поморщилась, выдавая то, что оно было услышано. Я едва не высказалась в том духе, что ему больше никого отдавать не собираюсь, но вовремя прикусила язык: если противнику хочется разговаривать вместо боя, пусть говорит, мне же лучше. Воспользовавшись небольшой паузой, я накинула щиты на всех своих соратников, помощнее, чтобы дольше не отвлекаться, и скользнула Корифею за спину — может, не очень благородно, зато удобно. Обрывать его заклинание я не стала, рассудив, что защита должна справиться, и вместо этого попыталась провернуть свой коронный прием — ударить противника шестом по затылку. Надо же с чего-то начинать?

Как когда-то с Архитектором, я снова не совсем верно рассчитала рост оппонента. Но если жреца красоты я пыталась обнять, и это удалось хоть как-то, то в нападении такие просчеты были недопустимы. Enansal соскользнул с обтянутого плотной кожей и лириумной пленкой черепа Корифея, и удар пришелся по плечу. Руна тоже то ли не сработала, то ли отдала свой заряд в какую-то защиту, которой я до сих пор не замечала даже правильным зрением. Впрочем, моих попыток противник будто бы и не заметил, даже не прервал своего заклинания. Это обескураживало, так что я даже замерла в растерянности: было бы понятно, если бы атаку Корифей отбил, если бы отбросил ещё на подходе, увернулся, наконец… но полностью проигнорировал? Ладно, магия, но получить металлической палкой по плечу — удовольствие весьма сомнительное. Или порождения тьмы не чувствуют боли? А кости у него тоже из красного лириума, что ли?

К счастью, замешательство мое длилось едва ли один удар сердца: не берет шест, попробую кинжалом, должно же его хоть что-то взять! Но едва я выхватила MiLin, как жрец закончил свое заклинание.

— Вы все падете перед величием империи, — глухо проговорил он, отпуская магию. — Узрите же истинное величие!

Во все стороны от него хлынул ярко-оранжевый поток, с гудением раскатился во все стороны, вызывая не самые приятные воспоминания. Теперь пламя выглядело не струёй, как в Тюрьме, вокруг нас бушевала целая буря огня. Оно разливалось по площадке, вспенивая и испаряя воду озера, расплавляя камень под ногами и выжигая воздух. Хлынув потоком под ноги, огонь почти сразу взвился по пояс, охватывая все, до чего мог дотянуться. С громким сухим треском лопнули постаменты, на которых ещё недавно стояли защитные артефакты, пронзительный визг издали ступени лестниц по обеим сторонам от нас.

Странным образом пламя не трогало меня, Кассандру и магов — и венатори, и наших; даже камень под ногами оставался лишь едва теплым. Похоже, на нас у Корифея ещё были планы, и его заклинание с жадностью вгрызалось только в защиту Железного Быка, Блэкволла и Коула. Но замерли все: похоже, даже венатори не ожидали такой мощи от своего господина, что уж говорить об остальных. Мной овладело странное оцепенение — руки что-то делали, но я не осознавала, что именно, и только когда пальцы обожгло знакомой силой, я признала помощь Веры. Похоже, могущественный дух не пожелал оставаться в стороне, но она не пыталась остановить Корифея — усиливала щиты на тех, кому это требовалось.

Жрец не учел нескольких нюансов. Воздух выгорал куда быстрее моей защиты, и дышать становилось все тяжелее — и нам, и вражеским магам. Впрочем, венатори не помогло бы уже ничего: про Варрика и Сэру забыли, похоже, все, а вот сами наши стрелки выходить из боя не торопились. Даже сквозь поток пламени, захлестывающий все выше, я видела их стрелы — Сэра целенаправленно пыталась выбить помощников Корифея, Варрик же поначалу бил по нему самому, но после третьего, сгоревшего в окружающем пламени, болта он тоже перешёл на венатори. И двоих они сумели подстрелить, возле третьего на мгновение мелькнул силуэт главного юстициара — он пробил защиту, так что пламя добралось до жертвы и жадно вгрызлось, выбивая отчаянный, нечеловеческий крик.

А потом все резко закончилось, словно и не было сгорающего мира, и я едва не захлебнулась хлынувшим воздухом, свежим и холодным. Пожалуй, сейчас Корифей имел все шансы нас добить или схватить, по собственному желанию — не я одна пыталась отдышаться и прийти в себя; к счастью, и ему самому досталось. Я все еще смотрела глазами Веры, так что видела: магии вокруг больше не было. Совсем. Пропали даже мои щиты и кровавая сфера вокруг Стража, да и Маркус выпал из своей невидимости. Сам жрец болезненно согнулся, и вдоль острого хребта блеснул красный лириум. Я успела подумать, что неплохо бы ему сейчас стать статуей, как Мередит, но оскверненный маг оказался лучше подготовлен к влиянию этой дряни, чем храмовница. Или, возможно, магии вокруг не хватало и на это.

Единственная, кто был способен на такой подвиг — Кассандра, — упала на одно колено, и теперь тяжело дышала, дрожащими руками пытаясь держаться за меч. Ее прикрывал щитом Блэкволл, которому явно досталось куда меньше: дыхание сбилось и у него, но это, кажется, стало единственной проблемой. Как и у кунари. Нашим магам повезло меньше: и Солас, и Дориан опирались о посохи, и на лице альтуса было написано настоящее потрясение — похоже, раньше магии он не лишался. Солас держался лучше, прикрыл глаза и медленно дышал, полностью сосредоточившись на этом занятии. Маркус взялся за свой короткий меч, решив, видимо, не полагаться на исчезнувшую магию и уже обходил площадку так, чтобы оказаться за спиной жреца. Вивьен растерялась только на мгновение, а затем, верная себе, гордо выпрямилась, смахнула с перчатки кусочек пепла и невозмутимо, хоть и хрипловато, проговорила:

— Возможно, стоило бы все-таки включить в отряд нескольких храмовников, цветик мой. И Кассандре не пришлось бы так надрываться.

— Постараюсь учесть, Вивьен, — пробормотала я, оглядываясь в поисках Коула.

Найти своих и убедиться в их безопасности казалось более важным, чем кидаться на Корифея, да и руки-ноги у меня заметно подрагивали. К счастью, дух — или уже юноша? — обнаружился довольно высоко на лестнице, и было незаметно, что действия Искательницы как-то его коснулись. Он задумчиво покачивал в пальцах кинжал, явно примериваясь к броску.

Как и Коул, Железный Бык счел, что лучше побыстрее избавиться от противника, а потом уже считать потери. Перехватив поудобнее свой огромный топор, кунари подскочил к жрецу и замахнулся… У меня в голове одновременно пробежала целая стая мыслей: убить ведь должна я, но никуда от меня Корифей не денется, но Стража все-таки жаль, но…

Но остановить Быка все равно бы не успела, с этим прекрасно справился сам Корифей. Обычной, физической силой скверна его тоже не обделила, так что, стоило моему телохранителю приблизиться на расстояние удара, как жрец выпрямился и этот самый удар нанес — один, но и его хватило, чтобы отбросить здоровенного кунари к самому краю площадки и даже не поморщиться. Я дернулась было к другу, на ходу машинально набрасывая на него защиту, но он зашевелился сам, явно не нуждаясь в помощи. И потому я повернулась к Корифею.

Он, не иначе как заметив, что щит мне удался, снова взялся за магию, уже формируя какое-то новое заклинание — над нами принялись сгущаться тучи, причем очень низко и локально — пожалуй, Варрик и Сэра остались над этой непогодой, да и воды озера по-прежнему отражали солнечные лучи. Выяснять, чем жрец снова надумал нас угостить, я не пожелала и оборвала заклинание в очередной раз. Противник криво усмехнулся и снова посмотрел на меня.

— Все ещё сопротивляешься, жалкая смертная. Но вечно сопротивляться не сможешь. Помни этот миг, прекраснее его ты не увидишь, ибо к моменту моего вознесения будешь мертва.

Я собиралась снова отмолчаться, но заметила, как Маркус, убравший меч, осторожно подходит к Корифею ближе. Практически на глазах он растворился в воздухе, и я все же решила отвлечь жреца разговором.

— Мне не нужно вечно. Достаточно сопротивляться лишь дольше тебя.

В его руках снова невесть откуда появилась эльфийская сфера, на глазах наливающаяся магией. Поделать с артефактом я ничего не могла; Кассандра, хоть и сумела встать и выпрямиться, тоже явно не была готова снова выжигать магию. К счастью, успел Маркус.

Его голос пронесся шелестом ветра, но, отвечая ему, по краям площадки вспыхнули уже знакомые мне руны. Я видела их дважды, когда главный юстициар заманивал малефикаров в ловушку, а не выслеживал: рунический круг сковывал волю мага, попавшего в нее, а особый жезл, чем-то напоминающий жезл контроля големов, не позволял снова прийти в себя. Вот и сейчас Корифей замер в центре рунического круга, а возникший четко у него за спиной магистр Красс коснулся знакомым жезлом шеи противника.

— Бейте, Алиена, — скомандовал маг. — Не уверен, что эта ловушка удержит порождение тьмы долго.

Дважды себя просить я не заставила: перекинула шест в левую руку, выхватила кинжал и, подбежав, со всей силы вонзила его в сердце Корифея. Жрец вздрогнул всем телом, сфера выпала из его руки и покатилась к краю площадки, остановившись лишь возле небольшого бордюра. А потом тело несостоявшегося бога разлетелось прахом, словно под порывом ветра.

Руна в моем кинжале сменила оттенок с зеленоватого на бурый. Но я все равно не поверила и повернулась к Серому Стражу, начавшему подавать признаки жизни. К счастью, вполне по-человечески: парень застонал и медленно приподнял голову, обводя нас вполне осмысленным взглядом. Да и ауры скверны у него не появилось, за исключением уже привычной метки.

— Ну че, все? — раздался сверху голос Сэры, и я подняла взгляд на нее. Эльфийка выглядела так, словно и не было только что никакого боя, никакого огня и никаких магов. — Карифамус сдох?

Я ещё раз глянула на Стража, на руну и неуверенно пожала плечами.

— Кажется, да.

— Босс!

Железный Бык прыгнул на меня так неожиданно, что я, не иначе как на рефлексах, накинула щиты на всех присутствующих, а потом мы оба покатились по камням, больно ударившись; сверху обрушился поток раскаленного красного лириума и драконий рев.

— Бежим, быстро! — скомандовал Маркус и первым подхватил Кассандру под локоть.

С другой стороны к Искательнице подскочил Блэкволл, и они втроём устремились на мост, к храму. Маги последовали за ними, а я оглянулась: лестница пылала алым, дракон шел на второй заход, а возле перепуганной физиономии эльфийки нарисовались Варрик и Коул.

— В лагерь! — выкрикнула я. Дракон, похоже, собирался мстить убийцам своего хозяина, так что догонять нас было рискованно. — Отправляйтесь в лагерь!

Мысль тоже была не слишком хорошей, но я все же верила, что наши войска победят — иначе зачем это все? А если так, то безопаснее моим друзьям будет в лесу, чем под плевками дракона. Да и додумать я не успела, Бык подхватил меня подмышки, резко вздернул на ноги и, ухватив за руку, ринулся на мост следом за остальными. Пришлось послушно бежать — останавливаться кунари, похоже, не собирался, так что я, притормозив, рисковала проделать тот же путь волоком.

Защита от первого плевка дракона слетела со всех, так что, едва поняв, куда и как мы бежим, я ее восстановила: обидно будет пережить древнюю тварь и глупо умереть от какого-то дракона. Даже если он лириумный.

Означенный дракон мнение имел прямо противоположное: в спины нам ударил еще один плевок, мост натужно заскрежетал, камни под ногами задрожали, и мы припустили бегом еще быстрее, даже я. Еще один взрыв раздался совсем рядом, очень похоже, что прямо на той площадке, где мы сражались, и камни под ногами уже откровенно посыпались в воду. Дракон завизжал и резко взял вверх, хотя я была уверена, что он еще вернется. К счастью, нам тоже было куда сбежать: ворота храма были уже практически перед носом, и мы успели туда заскочить до того, как мост рухнул окончательно. Мы с Быком — «заскочить» в буквальном смысле, кунари в последний момент схватил меня в охапку и прыгнул вперед. Мы снова свалились на каменный пол, и я мимоходом успела подумать, что сегодня я как-то слишком часто падаю — синякам, как когда-то говорила Мерриль, наверняка уже можно давать имена и место прописки.

А потом за нами гулко захлопнулись ворота, и я вовремя обернулась, чтобы увидеть, как по их кромке пробежала золотистая искра магии, а с другой стороны ударился еще один плевок красного лириума — внутрь он не проник, но створки от удара содрогнулись, а дракон снова заорал.

— Сюда он не пробьется, — почти спокойно проговорил Солас. Только взгляд у него был… не отчаянный, печальный, остановившийся. — Это древняя магия, и взломать ее не под силу зверю.

— И хвала Создателю, — проворчал Дориан. — С меня этого дракона хватит. Кто-нибудь знает, что там так рвануло?

— Сфера, полагаю, — отозвался Маркус. — Досадно, я был бы не прочь осмотреть получше. Кассандра, вы как?

Искательница молча кивнула, и юстициар выпустил, наконец, ее руку. Солас отвернулся от двери, натянул привычную маску невозмутимости и согласился:

— Это была сфера. Нам повезло, что часть ее силы ушла в метку на руке Алиены, иначе, боюсь, подобный взрыв мог бы уничтожить и нас вместе с храмом. И всем регионом.

— Или открыть еще одну Брешь? — почти утвердительно проговорил Бык. — Корифей ведь с помощью нее свои обряды проводил.

— Верно, — эльф кивнул. — Не думаю, что Брешь открылась бы от взрыва, но сделать это намеренно возможность была.

— Тогда и к лучшему, что она взорвалась, — тихо проговорил Блэкволл. В глазах Соласа мелькнули злость и печаль, но почти сразу исчезли. Я все же покачала головой:

— Жаль, что так вышло.

— Так не должно было случиться, — эльф на мгновение прикрыл глаза, но потом снова взглянул на меня и вздохнул. — Спасибо, Алиена. Я уже говорил, что ты умеешь смотреть на вещи шире, и это… правильно. Сфера еще могла принести пользу.

Я кивнула. Как минимум, надежда избавиться от якоря при помощи сферы теперь лопнула, хотя — Солас прав — наверняка у артефакта было и множество других полезных свойств. Да даже если и нет — не так много осталось от древних эльфов, чтобы с легкостью их наследие разрушать.

— Как вы полагаете, цветик мой, ваш сомниари уже дошел до местной святыни или его все же убили по дороге? — вмешалась Вивьен. Я вздрогнула — о Ри я забыла совершенно, как и о том, что там, по другую сторону взрыва, оставались наши друзья. И Страж — он вообще был практически в эпицентре. Думать о нем было уже поздно, о Варрике, Сэре и Коуле — бесполезно, помочь им я ничем не могла, но здесь еще была возможность что-то исправить.

— Все живы? — вместо ответа нервно уточнила я. — Тогда идем. Надо поймать Фейнриэля до того, как он сделает что-то непоправимое. И Морриган. Уверена, она тоже здесь.

Железный Бык осмотрел нас и двинулся вперёд первым, так и не убрав оружие. Я сомневалась, что на нас нападут вот так сразу, даже не поговорив, но возражать не стала — геройствовать мне больше не хотелось, по крайней мере, пока не встречусь с Андерсом и его магией.

Но предосторожности оказались напрасными. В храме не было и следа человеческой деятельности: знакомые по эльфийским руинам стрельчатые арки проходов, светлый камень стен, подобный которому я видела только однажды — в храме леса Планасен, золотистые мозаики из незнакомых мелких плиточек. Изображения были так же стилизованы, как и на входной двери, но уже не казались настолько карикатурными, как в первый раз. Правда, опознать изображенных персонажей лично у меня не получалось, но это и неудивительно: наверняка в них раскрывалась истинная история элвен, а я знала лишь сказки.

Но все эти мозаики, статуи и истории казались заброшенными, поросшими цветами, укрытыми тенью пробившихся прямо сквозь стены деревьев. Снаружи, оттуда, где шла война, не доносилось ни звука; казалось, что и дракон улетел, хоть я и надеялась, что то не так — пусть уж лучше атакует нерушимые двери, чем нападает на моих людей. В храме висела плотная, живая тишина, звенящая переливами воды в узких каналах, проходящих вдоль стен, и едва слышимой мелодией, тонкой и нежной, словно издавали ее сотни серебристых колокольчиков. Других звуков вокруг не было, глохли даже наши шаги.

И местных жителей видно тоже не было: ни Абеласа, ни иных древних элвен, которые желали бы наказать нас за святотатство или ответить на вопросы — никого. По всей видимости, все они собирались охранять этот таинственный Источник Скорби, к которому направлялся Фейнриэль. И к которому, я была уверена, полетела Морриган.

Шли мы не слишком быстро. Тишина настраивала на немного лиричный лад, и если бы не беспокойство за друзей, я бы и вовсе остановилась, чтобы насладиться местным покоем — давно я не ощущала ничего похожего. Но приходилось идти вперед, пока еще есть шанс спасти хоть кого-нибудь.

— Эта мозаика, — стоило нам пройти в первый зал из тех, что я видела во время своей разведки, как Солас снова заговорил. — Что-то вроде оберега, но одновременно и дань уважения этому месту и его хозяйке. Думаю, стоит соблюсти местный порядок.

— Поклоняться эльфийской богине? — нахмурилась Кассандра. Но эльф покачал головой:

— Не поклоняться. Проявить уважение. К тому же дверь во внутренние помещения заперта магией, и иначе ее не открыть.

— Уверен? — поинтересовался Железный Бык и махнул вперед. Дверь, которую я тоже видела и раньше, не казалась таким уж серьезным препятствием: старое дерево, чуть пожелтевший металл. Может, мне самой было бы и не под силу выломать ее, но уж кунари определенно бы справился.

— Уверен, — отрезал эльф. — Сейчас между нами и Часовыми есть договоренность. По крайней мере, когда мы встретимся с ними, они не нападут сразу, и у нас будет возможность убедить их. Если мы пойдем напролом, шанса на разговор не будет.

— Значит, мозаика, — опередила я остальных. Ссориться с местными обитателями мне не хотелось: лучше уж потратить пару минут на их обереги, чем полчаса на бои. Да и убивать их не хотелось. — Что надо сделать?

— Это поющие камни, — Солас снова обернулся ко мне и заговорил спокойнее. — Каждый из них имеет свое звучание, и если пройти в правильном порядке, отдельные ноты сложатся в музыку. Она откроет нам двери.

— Порядок мы должны угадать сами? — чуть насмешливо поинтересовался Маркус.

— Нужно пройти так, чтобы активировать все камни, но коснуться при этом каждого только один раз. Вариантов решения несколько, и мелодии будут разные, но все из них сгодятся для нас.

Я кивнула. «Камнем», по всей видимости, эльф называл полноценные пластины с узорами, и было их не так много. Выбрать подходящий маршрут было не так уж и сложно.

А мелодия оказалась немного печальной.


* * *


— Солас, ты знаешь что-нибудь о Митал? — поинтересовалась я.

Мы прошли уже три зала, и поющие камни за это время встречались четырежды. Каждый раз мозаика была все крупнее, а мелодии, соответственно, все сложнее, но я все же каждый раз покорно проходила очередным музыкальным маршрутом. Много времени это и правда не отнимало, зато двери открывались перед нами сами, стоило только подойти. Шаг мы все же ускорили, но говорить это не мешало.

— Полагаю, тебя интересуют не долийские сказки? — уточнил эльф. — Если же говорить о том, что было на самом деле… боюсь, точно рассказать тебе не сможет никто. Возможно, Часовые могли бы, но я не уверен, что захотят. Из того, что я видел в Тени… Митал была справедлива. И искренна, что нечасто встречается среди вершителей судеб. Она была лучшей из эванурис.

Солас замолчал, и я решила, что на этом историческая справка закончена, но он после паузы все же добавил:

— Я видел, как ее убили остальные эванурисы. Возможно, Тень… искажает это воспоминание, но я видел именно так.

— А Фен`Харел? — подключился к вопросам Дориан. На мой удивленный взгляд он насмешливо прокомментировал: — Твое удивление просто убивает меня, Алиена. История эльфов во всей нашей войне встречается практически на каждом шагу, а я даже имел удовольствие общаться с долийцами! Разумеется, меня заинтересовали те, у кого Тевинтер сумел взять столь многое. Особенно в свете того, что Элвенан разрушили не мы.

— Не думаю, что стоит предавать огласке эту информацию, — невозмутимо заметил Маркус.

— Само собой, иначе наверняка найдется идиот, желающий доказать наше несомненное величие. А мы только избавились от одного, — Дориан усмехнулся и снова обернулся к эльфу: — Так что там с Фен`Харелом? Я слышал, он отправил всех ваших богов в Тень? Фьють — и боги заперты там, откуда к нам пришла скверна. И его статуи тут повсюду, похоже, Митал его не так уж и боялась.

— Насчет скверны я вряд ли смогу удовлетворить твое любопытство, — Солас, кажется, впервые после разрушения сферы улыбнулся. — Как и насчет статуй. Возможно, он и Митал были союзниками или даже друзьями? Вряд ли мы сумеем найти эти ответы, по крайней мере, сейчас.

Дорога теперь уводила вверх — к двери в глубины храма уводила лестница, и на верхней ее ступени стояла незнакомая эльфийка. Одна против нас всех — но я почему-то не сомневалась, что, надумай мы драться, легко не будет. Она молча разглядывала нас, так что и наш разговор затих, только Блэкволл пробормотал:

— Ну, теперь точно не до поисков.

Часовая — вряд ли мы могли встретить здесь кого-то ещё, — на эту фразу не отреагировала, да и вообще не шевелилась, так что можно было принять ее за статую, если бы не живые глаза с настороженным взглядом. Идти дальше, не узнав намерений местной, я не решилась и остановилась у подножия лестницы; остальные тоже не стали нарываться на неприятности.

Заговорила она только спустя пару минут, когда у меня уже начало кончаться терпение.

— Вы прошли путем просителей, не осквернив храм дурными помыслами. И вы сумели убедить Абеласа в своих мирных намерениях. Сейчас все изменилось, но он старший из нас, так что и решать будет он. Идите за мной.

— У нас по-прежнему мирные намерения, — возразила я, не торопясь подниматься. — Мы хотим забрать тех, кто пришел в ваш храм, и уйти.

— Идите за мной, — повторила эльфийка и развернулась к очередным дверям. Солас шепнул:

— Лучше идти.

— Пока нам в любом случае в одну сторону, — поддержала его Кассандра. Тратить время на ритуалы Искательница не хотела, но и возражать не стала, а теперь приняла сторону эльфов. Впрочем, я была согласна и с ней, и с Соласом: пока что местная вела нас в ту же сторону, куда шли мы сами.

С эльфийкой путешествие через храм и впрямь стало быстрее: она шла вроде бы не торопясь, но словно сами коридоры укорачивались под ее ногами. Правда, разговаривать о прошлом в такой компании как-то не тянуло, будущее было не слишком ясным, а настоящее обсуждать было бессмысленно, и потому мы молчали. Лишь Солас, видя мой интерес к местным мозаикам, шепотом называл имена: Силейз, Эльгар`нан, Андруил, остальные боги. Я кивала согласно, но в стилизованные лица не слишком всматривалась — в них ничего интересного не было. А вот в самом храме… внутренние помещения были отделаны темным синевато-зеленым с золотистыми прожилками мрамором. Стены украшали золотистые же молдинги, образующие рамы, в углах темнели крупные вазы из полудрагоценных камней, витые пилястры и статуи крылатой женщины. Коридоры больше подошли бы императорскому дворцу, а не заброшенному храму — правда, и позолота слегка облупилась, и статуи с вазами давно покрылись пылью, а встречающиеся лестницы выглядели щербатыми. От чего бы часовые ни защищали храм, время в списке врагов явно не фигурировало.

Очередная дверь, к которой привела нас эльфийка, отличалась особенной высотой и старостью, словно время накидывалось на нее, выгрызая щепки и ломаные узоры щербин, затемняя древесину и покрывая металлические элементы патиной. Часовая остановилась, а Солас тронул меня за локоть.

— Мне давно следовало сказать это. Ты необычна, Алиена, и я рад, что тропы мира свели меня с тобой. Что бы не случилось, помни: я считаю тебя другом.

— Ты словно прощаешься, — нахмурилась я. — Брось, самое страшное мы сегодня пережили. И умереть я все равно никому из вас не позволю.

Маг улыбнулся как-то печально, но отвечать не стал и первым прошел к дверям.

Финалом нашего пути оказался тот зал, где находился Источник Скорби — я видела его в прошлый свой полет. Всех интересующих меня персон я заметила сразу: Морриган стояла на вершине пирамиды, выставив сферический щит наподобие моего и не пропуская Абеласа к озеру разлитой магии. Фейнриэль, по-прежнему полупрозрачный, неторопливо поднимался по светящимся лазурным светам плитам, образовывавшим лестницу к вершине.

— Вы обещали помощь, — невозмутимо проговорила эльфийка. — Избавьте нас от нарушителей.

Я кивнула. И, обернувшись птицей, отправилась сразу наверх — что бы здесь ни происходило, оно было возле магического фонтана. Сзади раздались возмущенные крики, но я не стала обращать на них внимание.

Сфера Морриган оказалась не такой уж большой, сам Источник Скорби, как и элувиан, стоявший за ним, под защиту не попадал. Зато мешал пройти вперед и Абеласу, и, как я надеялась, помешает Фейнриэлю — расчитывала же на что-то колдунья, удерживая хранителя этого места. Вблизи магия, что плескалась в фонтане, казалась маслянистой и тягучей, что у меня вызвало не самые лучшие ассоциации: сразу вспоминалась жадная темная дрянь, что плескалась в ловушках храмов Думата. В конце концов, здесь тоже храм, и я уже давно подозревала, что Творцы и Древние боги — одни и те же существа. Кем нарекла себя Митал, придя к древним тевинтерцам? И не из ее храмов ли пришли те заклинания, что позволяли смешивать явь и Тень, ослабляя Завесу?

Элувиан тоже выглядел куда крупнее. Возможно, высший дракон сквозь него и не смог бы протиснуться, но какая-нибудь не очень крупная самка из взрослых — вполне. Интересно, куда он выводил? Тоже на Перекресток или в какое-то другое место?

Впрочем, этот и другие вопросы можно будет решить позже. Пока что были дела поважнее. Между сферой и Источником еще оставалось место, где я вполне могла бы приземлиться. И если понадобиться — не пустить подругу делать какую-нибудь глупость.

— Морриган, — позвала я. Голос даже мне самой показался недовольным и сердитым, но это было неудивительно: я рассчитывала на старую подругу с битве с Корифеем, а она в последний момент слиняла в относительно безопасное место.

На мой голос колдунья обернулась и едва заметно улыбнулась.

— Ты вовремя, — сообщила она, не обращая внимания на мое недовольство. — Этот эльф хочет разрушить Источник!

— Это его храм и его реликвия, — заметила я, хотя сама по себе идея меня и правда покоробила. Только что мы похоронили один артефакт и сейчас будем хоронить второй? Но решать это и правда было не мне.

— Я рад, что ты придерживаешься этого мнения, — холодно проговорил Абелас. — Урезонь свою спутницу, если твои слова не были ложью.

— Глупость! — вспылила Морриган. — Ты хочешь отправить на свалку наследие своего народа! Подумай, Алиена, в этом Источнике сила, и она может помочь против Корифея!

— Корифея уже победили, Морриган, — мой отряд догнал нас рекордно быстро, и Кассандра хмуро подошла к самой границе сферы. Фейнриэля, неторопливо поднимающегося по ступеням, они опередили, но ненамного. Колдунья его заметила и указала пальцем:

— Однако его новый «сосуд» все еще околдован. И уж кому, но ему сила достаться не должна.

— Корифей побежден, но не мертв, — признала я. — Ты знаешь, как его или расколдовать, или отправить обратно туда, где он находится?

— Устранить причину пребывания тут, — она указала на Источник. А потом посмотрела мне в глаза и негромко проговорила: — Когда-то Тедас полнился чудесами и могуществом, а сейчас остались лишь крохи. Люди бредут по миру на ощупь, уничтожают все: неизвестную магию, редких существ — драконов, эльфов, огненных фей… ты хотя бы слышала о них? Перечислять можно бесконечно. В этом источнике сила, но в нем и знания, и я смогу восстановить их. Если не пойти против течения, у нас не останется ничего, кроме обыденности. Я знаю, что это так. И ты знаешь, верно?

Прошлый мир после этих слов вспомнился особенно ярко, и почему-то больше всего в память лезли картины чего-то унылого и — права Морриган — обыденного. Драконы и фениксы, огненные феечки и суетливые виспы, Тень во всем ее многообразии… В Тедасе было много ужасного, но было и прекрасное — и невозможное в мире без магии.

Возможно, сама Морриган как-то подтолкнула меня к этим воспоминаниям, кто знает, какую силу она смогла приручить за время странствий? Но моя память была настоящей, и сейчас она оказалась на стороне колдуньи.

— Значит, святилище будет все же разорено, — с горечью заметил Абелас. — И все твои слова — ложь.

Слова эльфа зацепили, все же я старалась не нарушать своих обещаний. Помотав головой и выбивая из нее лишние воспоминания, я твердо проговорила:

— Если ты сейчас скажешь, что Источник надо разрушить, я не буду тебе мешать. Но прежде чем ты это скажешь, подумай. Мир и правда… не угасает, нет, но меняется. Я слышала, когда-то у элвен были летающие города, и сам Арлатан парил в небе, а сейчас лишь два существа во всем мире могут левитировать себя или какие-нибудь тяжелые предметы.

Некстати мне вспомнилось, как Солас легко расчищал для нас засыпанный камнями путь. Два ли? Или наш скрытный специалист по Тени еще более скрытный, чем мне до сих пор казалось?

— Драконов почти истребили, — продолжила я, откладывая несвоевременную мысль. — Грифонов больше нет. Эльфов держат в таких условиях, что начинают восставать даже сами люди — из тех, кому еще не наплевать на окружающих. Кто исчезнет следующим? Мы только что потеряли сферу, что оставила мне эту метку, и следующим ты хочешь уничтожить то, что хранил тысячелетие.

Абелас посмотрел исподлобья и негромко проговорил:

— Ты не знаешь, о чем просишь, шемлен. Это — память, знание всех жрецов, что были раньше.

— Atish'all Vir Abelasan, — проговорила Морриган, перебивая его. — Halam'shivanas. Я готова. Я заплачу назначенную цену.

— Вы? — уточнил Маркус. Он уже некоторое время изучал сферу Морриган, и теперь одним щелчком уничтожил ее. — Зная ваши слабые места, не так уж сложно ими воспользоваться. И отдавать вам подобное могущество?

— Желаете испытать себя? — огрызнулась колдунья и чуть попятилась к Источнику. Но магистр Красс усмехнулся:

— Уравниваю шансы. Мне достаточно моей магии. Итак?

Беседу прервал еще один, уже позабытый участник. Дракон, огласив окрестности таким ревом, что он пробился даже сквозь наведенную тишину, опустился на проломленную крышу, и весь храм, казалось, затрясся от такого толчка. Я тут же натянула щит на нас всех, зацепив даже Фейнриэля, и охнула от вспыхнувшей боли в пальцах.

Первой на нового собеседника отреагировала Вивьен, снова призвав свой магический меч, следом за ней — Железный Бык. Увы им, протиснуться внутрь чешуйчатая тварь пока не смогла, пролом в крыше был слишком узким. Но активно работала над этим: когтистые пальцы сжимались на каменных краях, и те крошились, засыпая мой щит мелкими обломками и пылью. От такого обращения он пошел мелкой рябью, что моментально напомнило мне церковь Киркволла. Стало не по себе, и не иначе как от этого я зло рявкнула:

— Маркус! Помогите с защитой! — и едва юстициар выполнил команду, выдохнула и немного спокойнее поинтересовалась: — Абелас, другой выход из вашего храма есть или только элувиан?

Эльф бросил тоскливый взгляд на Источник и покачал головой.

— Нет. И пробудить его может только испивший. Похоже, сегодня судьба на вашей стороне. Но знайте, vir`abelasan может быть необъятным для разума смертных, и воля испившего навсегда будет связана с волей Митал.

Если эта информация должна была меня напугать, то ожиданий я не оправдала. И Морриган тоже: только самоуверенно хмыкнула и посмотрела на фонтан магии собственническим взглядом. Я на мгновение задумалась, не подразнить ли колдунью, но тут же раздумала — еще один источник магии внутри меня уже точно будет лишним. Маркус был прав: хватит и уже имеющихся.

Мысленно поблагодарив Соласа, я уточнила:

— Другие эванурисы убили ее, так?

Абелас согласно наклонил голову, но отвечать не стал, а потом и вовсе развернулся к нам спиной. Похоже, наблюдать за тем, как осквернят реликвию, которой он посвятил жизнь, эльф не желал. И, похоже, даже находиться рядом: так и не сказав ни слова, он направился к лестнице вниз. Я с сомнением посмотрела ему вслед, вздрогнула от очередного рева дракона, который сопровождался каким-то особенно мощным плевком, а затем кивнула Морриган — пусть уже выясняет, как нам отсюда убраться.

Убраться. Через единственный доступный выход. А как же сам эльф? И прочие часовые? Позвала:

— Абелас, вы не уйдете с нами?

— Дракон пришел за вами, и с вами исчезнет, — спокойно отозвался эльф, полуобернувшись ко мне. Мимо него призраком проплыл Фейнриэль, все такой же неторопливый, словно и не орало над головой краснолириумное чудовище. Глава часовых проводил его взглядом и добавил:— Потом уйдем и мы, в храме места нам больше не будет. И помните, эвануриса убить не так просто. Кто знает, где сейчас может быть Митал?

— Я готова, — отрезала Морриган. Часовой улыбнулся, снова отвернулся и продолжил путь. Приглядевшись, я увидела внизу и других эльфов, но сказать, много ли их, не смогла бы.

Колдунья, не мешкая больше, вошла в волшебный фонтан, и магия маслянистой пленкой потянулась за ней, впитываясь в кожу. Но этим старая подруга не удовлетворилась, и, зайдя поглубже, нырнула в эту магию с головой. У меня закралась мысль, что к добру это все-таки может не привести, но тут дракон разбушевался окончательно: снова полыхнул раскаленным лириумом, вцепился в остатки потолка, так что на мой щит посыпались уже крупные булыжники. Удерживать его было непросто, даже когда к нам с Маркусом присоединился Дориан.

А потом элувиан мягко замерцал серебром, Морриган вынырнула на поверхность и странным, не своим голосом пропела:

— Дорога открыта. Идем.

Глаза ее, обычно желтые, сейчас едва заметно отливали серебром. Но спрашивать, хорошо ли она себя чувствует, я не стала. Фейнриэль успел дойти почти до самой границы фонтана, вот только магии в нем уже не было; сомниари замер на полушаге, а потом закрыл глаза и начал оседать на землю, становясь вполне материальным. И тяжелым, судя по тому, как крякнул подхвативший его Блэкволл. Я благодарно кивнула ему и согласилась с колдуньей:

— Идем.


1) насекомое (тевене)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Ставка командования: Фиолетовый в крапинку

А если его ударить, он станет фиолетовым... в крапинку.

Шершавые пальцы нежно скользили по обнаженной коже, обводя каждое перышко моей татуировки. Прикосновения, царапающие, ласкающие, вырвали из предутреннего сна, и это было приятное пробуждение. Я чувствовала каждое плавное движение, могла бы проследить изгибы рисунка: самые крупные маховые перья, протянувшиеся над лопатками до самых плеч, кроющие перья, что прятали почти всю спину, и мелкие, нежные, почти пух, — вдоль позвоночника. Каллен осторожно касался каждого из них, словно изучал, и следом за его пальцами стаей пробегали мурашки. Иногда к ним присоединялись поцелуи — такие же осторожные, но провоцирующие, рассказывающие, как наш командор скучал по своему Инквизитору, как волновался и ждал. Их тепло приятно согревало, особенно на контрасте с прохладным воздухом, забирающимся даже под одеяло. Я едва сдерживалась, чтобы не податься назад, прижаться всей спиной к теплой груди Каллена, ответить на провокацию и рассказать о своём волнении.

Но лежать вот так, позволяя гладить свои нарисованные перья, чувствовать на коже дыхание, предвкушать — было удовольствием само по себе, и я не торопилась. Хоть ночь уже и кончалась — сквозь тяжёлые шторы пробивались первые лучи солнца, — до утреннего совещания время ещё было. Все время мира в этой маленькой точке Вселенной.

— Мне кажется, они точь-в-точь такие же, как у твоего ястреба, — шепнул любимый, едва касаясь губами шеи.

На этот раз я все же не удержалась, качнулась назад, ближе, и повернула голову, подставляя под следующий поцелуй губы. Но мой командор выбрал иной маршрут: губ коснулся совсем невесомо и снова спустился к шее. Рука с крыльев перебралась на ключицу, ласково пробегая по второй татуировке, и закончила свой путь на груди. Я судорожно вздохнула, прижалась ещё крепче, но Каллен не терял так легко нить разговора. Легко прикусив кончик уха, поинтересовался:

— Откуда этот рисунок?

— Ты меня разбудил, чтобы спросить, кто видел меня сначала в птичьем облике, а потом без одежды? — я улыбнулась и откинула голову, позволяя поцелуям скользнуть дальше. На лицо упал луч солнца, утренним лазутчиком пробравшийся на территорию сумрака, и я зажмурилась.

— Очень провокационный вопрос, — пробормотал мой командор, чуть сжимая пальцы на соске и вырывая ещё один рваный выдох. Закрепляя успех, Каллен легко прикусил кожу над бьющейся артерией. — Оказывается, я очень ревнив. И кто же это был?

Мне нравилось чувствовать его губы на шее. Мне нравилось чувствовать их везде, но на самой уязвимой, нежной части тела — особенно, нравилось, как сила — и духа, и тела, — превращалась в ласку. Открывать горло красному льву и получать в ответ только нежность.

Жаль, не сегодня. Рука возлюбленного соскользнула на живот, и я невольно сжалась: от плеча Железного Быка у меня и правда остался синяк, да ещё какой. И если бы только он один… кусты на берегу безымянной реки у храма оставили на память царапины на лице и руках — остальное тело было скрыто доспехом и потому от колючих веток не пострадало. Многочисленные падения расцветили кожу сине-фиолетовыми пятнами, и где-то я успела то ли сильно растянуть, то ли даже вывихнуть руку — ныла она немилосердно. Как ни смешно, именно Корифей и его дракон не оставили мне ни одной травмы, по крайней мере, напрямую. Большая часть появилась благодаря моему телохранителю.

Впрочем, я не жаловалась. Лучше пару раз упасть, чем умереть. Вот только идти к целителям я постеснялась: из знакомых магов этого профиля в Скайхолде оказался один Джесси, который вместе с близнецами воевал в замке Эн, и сейчас он сбивался с ног и без моих синяков. Не-маги помочь могли разве что исцеляющим бальзамом, смысла в котором было немного. Но от храма до крепости, через Перекресток, я дошла практически на одном дыхании, на бурлящем после битвы адреналине не замечая ушибов, и сочла, что и дальше вполне смогу потерпеть. И терпела — ровно до этого момента. И что мне стоило покапризничать, я же Инквизитор? Утро стало бы куда приятнее.

Каллен, конечно, заметил мою реакцию и чуть отстранился.

— Прости, — невесомый поцелуй остался на моем плече, но на этом ласки закончились. От разочарования я едва не застонала, но настаивать не стала. Болело и правда почти все. — Почему ты не обратилась к магам? Думаю, синяк свести может и не целитель.

Любимый натянул одеяло повыше, окутывая меня нашим общим теплом, и я вздохнула: отчасти разочарованно, отчасти с удовольствием — утренняя прохлада, цепляющая разгоряченное после сна тело, мне никогда не нравилась. Повернувшись, чтобы удобнее было разговаривать, раз уж ничего другого не светит, я прижалась щекой к груди Каллена и ещё раз вздохнула. Пробормотала:

— Им и без меня есть чем заняться. А моим магам… тоже не до того. Ты видел Дориана? Он теперь похож на Вивьен.

Снова начал накатывать сон или, по крайней мере, дрёма, и я бы с удовольствием окунулась в нее, но голова уже заработала, да и воспоминание о Дориане отвлекло. Каллен тоже усмехнулся, похоже, успел встретиться с нашим альтусом, и невесомо коснулся моей скулы. Защипало — похоже, там была одна из царапин, — но я постаралась не подать виду.

...Мадам Вивьен всегда выглядела безукоризненно, даже после ночевки где-нибудь посреди леса — и в первую очередь безупречной была ее одежда. И головной убор: серебристый, рогатый, к нему когда-то, при нашей первой встрече, крепилась маска. За год я так и не видела ее с непокрытой головой, даже когда мы бежали из Убежища; но побег от дракона принес нам больше потерь, чем даже разрушение первой штаб-квартиры. Чародейка потеряла свой головной убор, и оказалось, что волосы у нее острижены так коротко, что издали можно было бы счесть ее лысой. Надо сказать, ей удивительно шло.

А вот Дориану — ни капли, и он это знал. Ни мои убеждения, что волосы — не самая большая потеря из возможных, когда на тебя изливает раскаленный красный лириум безумный дракон, ни вполне дружеские насмешки Железного Быка не смогли вернуть ему хорошее расположение духа.

Из других потерь стоило упомянуть Кассандру: сама она до Скайхолда дойти не смогла. Похоже, ее способностей оказалось недостаточно для такого объема магии, и Искательница переутомилась — до обморока, что вызвало в отряде небольшой переполох. К моему удивлению, опекать ее взялся магистр Красс, даже нес на руках через Перекресток. Он же и обещал, что к утру женщина будет как новенькая.

Вроде бы больше никто всерьез не пострадал, хотя несколько привалов прямо на Перекрестке сделать все же пришлось: синяки и ушибы украшали не одну меня, да и сил у нас оставалось не так много после боя. Еще меня беспокоила Морриган, но мои вопросы она игнорировала, да и вообще говорила мало, а в крепости сразу ушла к сыну. Разбираться с ней — и с другими проблемами — мне уже не хотелось: раз по дороге колдунья не обратилась в какого-нибудь демона, то и за пару часов сна ничего не случится. Так что после краткой сводки о текущих делах, которую леди Дюсетта выдала мне прямо в коридоре, по дороге к спальне, я завалилась на кровать и отключилась. Кажется, даже не раздевшись.

А проснулась обнаженной и рядом с любимым мужчиной. Хорошее начало дня.

Каллен, подтверждая эту мысль, снова поцеловал, на этот раз нежно и почти не провокационно.

— С добрым утром, — шепнул он, чуть отстранившись. Потом улыбнулся и напомнил: — Так кто это видел тебя без одежды?

— Знакомый Антиванский Ворон с художественными способностями. И мне тогда было десять лет, так что это не в счёт, — я потянулась, разгоняя кровь по телу, и вдруг заметила, что не одна я могу похвастаться травмами. Левую руку Каллена охватывала тугая повязка. — Ты ранен?

Он посмотрел на бинт с таким удивлением, словно успел забыть о нем, и я сочла, что вряд ли тот скрывает опасное ранение. Но все же предпочла получить подтверждение вслух.

— Ерунда, небольшой ушиб, — мой командор приподнялся и уселся на подушках поудобнее, заодно убирая руку из моего поля зрения. — Подставил щит под удар красного чудовища.

— То есть подставился, — резюмировала я и прикусила кожу на боку возлюбленного, благо, тянуться далеко не пришлось. И задумчиво покосилась вниз, тоже недалеко. Мой командор решил не проверять, собираюсь ли я кусать или целовать другие части его тела, позвал:

— Иди сюда.

Пару мгновений я демонстративно размышляла, соглашаться ли, но потом все же перебралась повыше и получила в награду поцелуй. Жаль, всего один: Каллен словно боялся лишний раз прикоснуться ко мне, хотя в сумраке синяков видно не было. Разве что вчера насмотрелся? По ощущениям все было не так плохо, но настаивать я не стала. Вдруг рука у него болит, но упрямый и скрытный бывший храмовник старается не показывать вида? Так что с удовольствием позволила себя обнять, прижалась и прикрыла глаза, наслаждаясь близостью любимого человека.

— А подставился твой ученик, — добавил Каллен. Вряд ли речь шла о Брайане, он был серьезнее и спокойнее брата, а вот тот частенько увлекался. Ну, Дэррек… — Не сердись. На самом деле, они молодцы. Я оставил их в замке Эн, наводить порядок.

Такое доверие и впрямь значило много: отвечать за целый замок, в котором остался красный лириум и, возможно, какие-нибудь пленные. К тому же вряд ли Каллен поручил такую задачу только им двоим, для таких неоднозначных ценностей нужен довольно большой гарнизон, чтобы в случае чего отбиться — вдруг кто нападет? А командовать, выходит, поставил близнецов. Учитывая, что еще недавно командор сомневался, можно ли доверить моим ученикам хотя бы небольшой отряд… наверняка парни потом загордятся. Да и мне тоже было приятно, что скрывать — все же мои ученики.

Но от близнецов мысль скользнула дальше, к замку Эн, храмовникам, Самсону и бою. Скольких солдат Инквизиции я больше не увижу в крепости? О жертвах леди Дюсетта мне толком ничего не сказала. А ведь есть ещё моя часть армии и Арборская глушь, есть Варрик, Коул и Сэра, которые остались по ту сторону элувиана. Что с ними? Когда у нас будут вести?

Я вздохнула:

— Знаешь, спать и просыпаться мне нравилось куда больше. В постели я не хотела собрать совещание прямо сейчас и узнать все новости.

Любимый тихо рассмеялся:

— Уже скоро, леди Инквизитор. А спала ты беспокойно. Что-то снилось?

Я напрягла память, но удовольствие от пробуждения смыло любые тревоги. Я и раньше сны запоминала плохо… раньше — за последние полгода, потому что когда-то, бесконечно давно, сны я любила и помнила прекрасно. Но это было до того, как я попала в мир, с которым у меня нет связи и который отказывал мне в ночных грезах.

В любом случае, если я и видела что-то волнительное во сне, там оно и осталось. Покачала головой в ответ:

— Не помню. Но точно не кошмары, они, твари, так легко не забываются. Да и рядом с тобой они мне не снятся.

— Мне тоже.

Каллен обнял меня чуть крепче, и я с удовольствием потерлась щекой о литые мышцы его груди. Лучей-лазутчиков становилось все больше, и в их свете я уже отчетливо могла разглядеть комнату. Свою одежду, аккуратно сложенную на диване, по-прежнему белую — не забыть бы все-таки сказать «спасибо» моей талантливой подруге. Издали лежащая сверху туника казалась даже целой, хотя я отчётливо помнила глубокие царапины на груди, да и брюки были из обычной кожи, наверняка поцарапалась. На столике возле дивана своего часа ждало большое блюдо, заботливо накрытое салфеткой — завтрак, наверно. Желудок намекнул, что от какой-нибудь булки или яблочка не отказался бы, но я поленилась вставать. Потом.

Взгляд скользнул дальше, и я, не сдержавшись, застонала вслух. На столе лежала довольно толстая пачка бумаги, в которой я угадала творчество моих советников. Возможно, высокомерные физиономии юстициаров и мрачный цинизм Логэйна были не так уж плохи…

— Только не говори, что это твой отчет об операции, — в полный голос взмолилась я. Каллен чуть удивился и пояснил:

— Жозефина просила написать что-нибудь, что она сможет приложить к письму хозяину замка. Я помню, что его интересовал штурм…

Я ошарашенно уставилась на нашего командора. Он что, правда расписывал всю операцию для герцога Сирила? В подробностях? Любимый посмотрел на мое лицо и неожиданно рассмеялся:

— Шучу. Жозефина действительно просила, но талантов Варрика у меня нет. Так что я обошелся краткой сводкой на полстраницы. Остальное — отчёты наших агентов. Если вкратце, то новости хорошие.

— Это какие? — тут же заинтересовалась я. Новости в последнее время были все больше хорошие, но таких вещей слишком много не бывает.

Но Каллен с улыбкой покачал головой:

— На совещании, леди Инквизитор.

Я попыталась щекоткой поощрить любимого к большей откровенности, но с ним этот номер не прошел: Каллен щекотки не боялся. Обнимать и целовать с точки зрения разведдеятельности тоже было бесполезно — командор перехватил инициативу, и в итоге я и сама забыла, что хотела спросить. Но ничуть об этом не пожалела.

Солнечные лучи быстро осваивались на вражеской территории и высадили уже полноценный десантный отряд. Скоро они дойдут и до окончательного завоевания, и сумрак сдастся почти без борьбы — достаточно будет раскрыть шторы, и силы тьмы падут перед победителями, позволив провести эту военную кампанию практически без жертв. Жаль, нам не удалось поступить также, но грела мысль, что, по крайней мере, Корифей… изолирован. Жаль, не мертв.

Утро вступало в свои законные права и, отправив отряд лазутчиков в мою комнату, занялось всей крепостью самостоятельно. Сначала едва ощутимо потянуло запахом горячего хлеба: повара уже разожгли печи и торопились накормить остальных жителей Скайхолда. А чуть погодя к запахам присоединились звуки — лязг металла, негромкие разговоры, короткие команды. Плац находился как раз под моим балконом, а тренировки там начинались рано — это правило ввел Каллен ещё в Убежище, и с тех пор ему безоговорочно следовали, хотя сам командор уже давно за этим не следил. По крайней мере, лично.

Нежиться под одеялом, рисуя пальцем на коже любимого узоры и обмениваясь нежными поцелуями, было приятно. После всего, что происходило за последние месяцы, такая передышка казалась даром Создателя, и отказываться от него было просто грешно. Но вместе с крепостью просыпалась и ответственность: надо было узнать о судьбе наших боевых действий в замке Эн, надо было узнать, что происходило в Скайхолде за это время, надо было узнать, не надумал ли кто высокопоставленный с нами неожиданно поссориться — вряд ли, мы сейчас побеждали, но вдруг? — и не нужно ли мое присутствие где-то ещё. Узнать, как мои друзья после боя и очередного перехода через Перекресток. Узнать все прочие новости, о которых я в постели даже подумать не могла. Отправить наших агентов на поиски корифеевского дракона — с тем количеством красного лириума, который в этом драконе плавал, отпускать его на свободу было просто нельзя.

Ах да, и показать Дагне нынешнее вместилище Корифея, вернее, его души. Вдруг можно его как-то… укрепить? Руна не выглядела надежной, все же это был экспериментальный образец.

И навестить Фейнриэля. И…

Каллен тоже потерял изрядную долю умиротворения, и вместо поцелуев все чаще косился на окна, но меня пока не торопил. Однако настроение уже сменилось. Я вздохом проводила утреннюю негу и предложила:

— Ну что, совещание? Ты обещал мне хорошие новости.

— Нам необязательно торопиться, — неуверенно заметил наш командор и снова посмотрел в сторону окна. Я рассмеялась и вкрадчиво поинтересовалась:

— Но мы ведь можем?


* * *


Зима пришла окончательно и бесповоротно, это чувствовалось даже в Скайхолде: пусть на склонах окрестных гор снег лежал круглый год, а сад, напротив, радовал зеленью в любой сезон, но и здесь ощущалось что-то такое характерно-зимнее. Может быть, запах мороза? Или украшения, которые начали появляться в преддверии Первого дня года? Я запахнула поплотнее плащ и неожиданно для себя рассмеялась: надо же, вся эта война с Корифеем длилась всего год — а казалось, что уже целую жизнь.

Конечно, она ещё далека от завершения: остались красные храмовники, которых надо найти и либо перебить, либо попытаться вылечить — мне подумалось, что на них можно поэкспериментировать с извлечением скверны. Конечно, эксперименты над людьми могут завести совсем не туда… вспомнить хоть Авернуса, руки которого были в крови собственных товарищей не то что по локоть — по плечи. Но выбора у корифеевских последователей все равно нет: либо мучительная смерть от отсутствия лириума — кто ж им красный лириум даст, — либо попытка излечиться. Может, если в нагрузку Алексиусу дать представителя Церкви, удастся избежать лишней — невольной — жестокости? Это тоже надо будет обсудить с Лелианой.

А ещё оставались венатори, которые вообще ничем, кроме амбиций, с Корифеем не были связаны. Эти вполне могут продолжить деятельность и без своего недобога, и вряд ли только на территории Тевинтера. Да и там их бросать на одного магистра Красса было неправильно — все же именно Инквизиция обещала навести порядок.

Красный лириум — эта дрянь и вовсе расползалась по всему Тедасу, кроме, пожалуй, кунари, и как ее остановить, я пока не представляла.

И дракон. Не забываем о драконе.

Но это все будет потом, через час или через день, а если мне очень повезет — то даже через пару дней. А пока что на ступенях моей крепости искрился белоснежный снег, и его запах смешивался с ароматом цветов из сада, светило солнце, а воздух был кристально-прозрачен, без надоевших туманных щупалец. И впереди меня ждали хорошие новости.

— Посмотри вон туда, — шепнул Каллен, привлекая мое внимание к плацу. Я мимолетно подумала, что давно не тренировалась с моим командором, и надо бы это исправить, а потом замерла.

У невысокого заборчика, отделяющего боевую зону от остального двора, спиной к нам стоял самый лучший убийца Тедаса и наблюдал за тренировкой солдат. По одному развороту плеч я могла бы сказать, что у Зеврана нынешние бойцы вызывают разве что усмешку, но комментировать их действия он себе не позволял. Да и не успел бы: словно почувствовав мой взгляд, он обернулся — сразу в нужную сторону, так что взглядами мы встретились в тот же миг.

Сердце пропустило удар, а от веселья не осталось следа. Эта война и впрямь была длиною в жизнь, просто не для всех. Но мне об этом забывать не стоило.

Ко мне Зевран подходил медленно, и на этот раз ни один из нас не порывался задушить друг друга в объятиях. Лицо его лучилось привычной иронией, но в этот раз кожа цветом больше походила на воск, усмешка казалась застывшей, словно приклеенной, да и выражение глаз не позволяло обмануться. И под их взглядом внутренняя пустота снова растеклась по телу, изгоняя легкомысленный настрой, посторонние мысли и чувства. Все это время, все полтора месяца, прошедшие с проклятого штурма Адаманта, я помнила, кого лишилась, но в последнее время удавалось отвлечься на другие мысли. Зевран, похоже, узнал лишь недавно.

У Воронов не так много друзей…

Говорят, демоны не умеют любить. Говорят, и Антиванские Вороны отучиваются привязываться к кому-либо. Но мои лучшие друзья — демон и убийца — опровергали эти слова. Может, их любовь была не из тех, о которых принято слагать баллады, может, кто другой и любовью бы ее не назвал, но она все же была. Не такая, как между мной и Калленом, не такая, как между мной и Зевраном. Не такая, как между мной и Вандой. Не такая, как между Вандой и Гленом. Своя.

Когда Зевран остановился, не дойдя до нас какой-то пары метров, я не выдержала и шагнула навстречу сама — потому что смотреть в его глаза было невыносимо, а не смотреть я не могла. В них пылало отражение моей боли, двойник моей пустоты, и — я знала — даже если Ванда прямо сейчас окажется перед нами, следы этих чувств останутся с нами до конца дней.

Зевран все-таки обнял меня, даже, скорее, сдавил в объятиях, хотя со стороны, наверно, их силы было незаметно. Единственное, что выдало его чувства — глубокий вздох, полный и боли, и облегчения. Но, верный себе, заговорил убийца о другом:

— Хотел вспомнить старые деньки и проверить, так ли хороша леди Инквизитор, как раньше. Представь себе, chica, мне настоятельно посоветовали не влезать в твою спальню! И теперь я понимаю почему. Надеюсь, ты не станешь ревновать, comandante?

— Зависит от твоего художественного вкуса, — Каллен явно попытался пошутить, но улыбка у него вышла кривоватая. Вряд ли причиной тому была ревность, слишком много сочувствия плескалось в его глазах. Пусть я никогда напрямую об этом не говорила, но по моим рассказам, наверно, несложно было понять, как дорога была Ванда… всем.

Да и не только моим: вспомнился вдруг тот вечер, что вместо поминок организовал Варрик. Карты, вино и дурацкие истории… К горлу подкатил комок, и Зевран, чутко его уловивший, погладил меня по голове, словно мне все еще было десять лет. Хотя от убийцы я и тогда не видела подобной ласки, скорее, ее стоило ждать от Айдана. Мотнула головой, сбрасывая его руку, и отступила. Прошептала:

— Она не умерла. Она демон. Главное — чтобы она вспомнила нас.

— Тогда я спокоен, mi bella на память никогда не жаловалась, — Зеврану улыбки удавались куда лучше, чем Каллену, вот только в глазах боли меньше не стало. Он тоже понимал, что все не так просто. — Кстати, я не совсем уловил, причем тут художественный вкус? Chica, конечно, прекрасна, но ты вряд ли об этом?

— Это не он, — ответила я любимому, тоже улыбнулась, хоть и не без труда, и сморгнула выступившие слезы. Пояснила Ворону: — Выясняли утром, откуда у меня такие замечательные крылья на спине.

— А, мастеру Игнасио пора срочно паковать сундуки? — насмешливо прицокнул языком друг. — Но, должен заметить, больше необходимого руки он не распускал.

— Да и оборачиваться птицей я тогда еще не умела, — неожиданно вспомнила я.

От этого копания в прошлом стало чуть полегче, слезы отступили: ведь тогда у меня еще не было Ванды, а жизнь уже шла своим чередом, и в ней случалось множество приятных моментов. Значит, и теперь я смогу жить дальше. Пусть такой подруги у меня больше никогда не будет, и не забуду я ее тоже никогда, но у меня есть Каллен и Зевран, есть семья и друзья… да и Ванда не мертва, в самом деле. Ведь не схожу же я с ума, когда слышу ее голос? И та магия в разрыве…

Зевран посмотрел на меня с улыбкой, и на этот раз привычную насмешку удержать на лице не смог: в глазах его было слишком много нежности и заботы. Покачав головой, он проговорил:

— Похоже, тебе пора, леди Инквизитор. Снова вся в делах!

Я обернулась, проследив за его взглядом, и увидела Дагну. Гномка мешать нам явно не хотела, но и не уходила — явно давно, потому что, выскочив без теплой одежды, уже успела замерзнуть. Увидев, что я смотрю на нее, чаровница улыбнулась и помахала рукой. Я махнула в ответ и повернулась к Ворону:

— Ты ведь не уйдешь?

— Нет, — успокоил меня Зевран. — Не сейчас. Так что окончания всех важных дел вполне подожду.

Я кивнула, одновременно с облегчением, услышать другой ответ я откровенно боялась, но и с некоторой горечью. До чего же я тут докатилась с этой войной, что друзьям приходится ждать своей очереди, чтобы пообщаться? И кончится ли это когда-нибудь?

Ворон снова улыбнулся и подмигнул:

— Мне и самому стоит поговорить с Лелианой. Я ведь опять помогаю спасти мир. Самому не верится!

Я рассмеялась в ответ, хоть и немного натужно. Зевран еще раз коротко обнял меня, словно хотел убедиться, что я здесь и жива, и я с радостью прижалась к лучшему другу, тоже уверяясь, что с ним все в порядке. А потом убийца, вопреки своим словам, отправился в сторону таверны. Проводив его взглядом, я повернулась к нашему командору, но он опередил меня, напомнив:

— Совещание через полчаса. Я пришлю адъютанта.

— Отправь кого-нибудь за Морриган, — попросила я. — Похоже, поговорить с ней отдельно я не успею, да и вопросы к ней не только личные.

Каллен кивнул и направился в сторону своего кабинета, я же развернулась обратно ко входу в донжон. Может, и к лучшему, что Дагна сама меня нашла: Морриган вряд ли куда-то исчезнет в ближайшее время, а вот с Корифеем надо было что-то решать. Не нравилась мне одна-единственная руна в качестве защиты от возрождения противника. Может быть, чаровница сумеет придумать что-нибудь понадежнее?

Увидев, что я иду к ней, Дагна снова махнула рукой, теперь приглашающе, и вернулась в относительное тепло моего тронного зала. Вообще-то в нем было весьма прохладно: огромные витражные окна, просторные главные двери и сквозные коридоры с боковыми выходами на улицу не позволяли толком прогреть помещение — ни при помощи двух каминов, что расположились по обе стороны от центрального прохода, ни магией. Но с открытым пространством было, конечно, не сравнить — сквозняки не ветер, так сильно не морозят, да и температура внутри была все же плюсовая.

А я задержалась, зябко кутаясь в плащ. Снова возвращаться к делам… не то чтобы не хотелось, но утреннее возбуждение сошло на нет. Снова накатила тоска, глухая, с острыми когтями, впившимися в самое сердце. Увы, позволить себе отстраниться от дел и завернуться в свою боль как в плащ, я не могла, да и Ванда никогда в жизни этого бы не одобрила. Я все еще надеялась, что нам удастся еще хотя бы поговорить, если уж не вернуть все как было… ведь она в Тени, где смерти нет, и Вера должна за ней присмотреть, и она просто обязана все вспомнить, ведь она так боялась себя потерять! А значит, рано или поздно мы еще встретимся. И что я отвечу на вопрос «ну как вы там закончили с Корифеем»? Ванда ведь его задаст, обязательно.

И я поторопилась следом за Дагной.

Догнать подругу удалось только в ее кузне: притормаживать и ждать меня чаровница не пожелала, видимо, торопясь вернуться в тепло. Тоже весьма относительное: мастер Харрит еще не пришел, и его горн едва теплился подернутыми пепельной пеленой углями, а через панорамное окно-провал задувал ветер и заносил мелкую водяную пыль от падающего поблизости водопада. Но на рабочем месте Дагны и правда холода не чувствовалось: у гномки тоже был небольшой переносной горн, сейчас уже вовсю пышущий жаром.

— Ты всегда по утрам одна? — поинтересовалась я, осматривая помещение. Сколько раз я ни приходила сюда в первой половине дня, кузнеца на месте практически никогда не было.

— Харрит в основной кузне, проверяет начало работы, — подруга махнула рукой куда-то в сторону, видимо, той самой основной кузни. — И вечером тоже там. Здесь он, только если что-то новенькое изобретает.

Я кивнула: видела как-то Харрита в большой, общей кузнице, но внимания не обратила. А стоило бы догадаться, что наш главный кузнец не может постоянно торчать в личной мастерской, на нем ведь обмундирование всей нашей армии. Понятно, что кует не он сам лично — с таким объемом работы в одиночку просто не справиться, — но ведь командует подмастерьями он. И Харрит совсем не похож на мастера Вэйда, которому только покажи кусок драконьей шкуры, как он забывает обо всем остальном — наш главный кузнец был человеком ответственным. Даже когда я привезла ему остатки шкуры спектрального дракона, долго прикидывал, как улучшить мой доспех с минимальными затратами и не отвлечь от работы других.

— Кстати, о новеньком, — Дагна, как и всегда, шустро перескочила на более интересные темы. — Руна помогла? Тебе удалось?

Я достала из ножен кинжал и протянула подруге.

— Кажется, да. Она поменяла цвет, ближайший Серый Страж остался собой, — я запнулась. Несколько секунд наблюдений вряд ли можно было считать достаточной гарантией, а потом были дракон и взрыв… вряд ли тот парень выжил. И если Корифей все-таки смог в него переместиться, то сейчас ушел куда-то еще. Хоть бы руна сработала… ближайшим Серым Стражем в Арборской глуши был Андерс. У него, конечно, был защитный амулет, но… Я попросила: — Посмотри сама. Вдруг я что-то напутала.

Дагна и впрямь забрала у меня MiLin и внимательно осмотрела сначала невооруженным взглядом, потом натянула какие-то чудные очки с несколькими разноцветными линзами и принялась изучать руну в оголовье кинжала с их помощью — то меняя линзы перед глазами, кажется, все по очереди, и в разных комбинациях, то опуская их все. Я же заинтересовалась самим инструментом — никогда не видела ничего даже близко похожего, хоть и считала себя если не знатоком магии, то хотя бы достаточно подкованным любителем. Но ни в лабораториях на юге, ни в Кругах в Тевинтере не встречала похожего оборудования ни у магов, ни у ученых. Пару раз доводилось заходить даже в мастерские гномьих зачарователей, и за Сэндалом я наблюдала довольно много. Правда, меня никогда не приглашали в дома касты кузнецов — справедливости ради, в Орзаммаре меня в принципе приглашали только на аудиенцию к Его гномьему величеству Белену, да и то один раз, — возможно, эти очки принадлежат им?

Хотя выглядели они достаточно кустарно, слишком небрежно для гномьих мастеров. Линзы — на одном глазу, кажется, пять, на втором еще больше, — крепились к основе проволочками, одна и вовсе висела на кожаном шнурке. Голову Дагны охватывал широкий ремень, не позволяющий очкам свалиться, но и он был потрепанным, в одном месте поблескивала медью заклепок заплатка. Но, по всей видимости, работать как надо эти недоработки не мешали, потому что подруга через пару минут отложила кинжал, сняла очки и удовлетворенно проговорила:

— Получилось. Такой интересный фон из скверны и лириума, ты не представляешь!

— И красного лириума? — с подозрением уточнила я, легко складывая в уме лириум обычный и скверну. — Это не опасно?

— Да его тут так мало, что ты и не увидишь, — махнула рукой гномка. Снова взяла в руки свои необычные очки и похвалилась: — Без них я бы тоже не увидела, так что нам повезло, что я смогла сделать такую отличную штуку.

— Ага, значит, все-таки ты сделала, — пробормотала я. Беспокойство о Корифее временно отступило, и я поторопилась занять мозги чем-то еще: снова перенесла свой интерес на артефакт. Помимо цветных линз разной толщины теперь я заметила и несколько рунических камушков, вставленных в кожу крепления. — Расскажешь?

Дагна неожиданно смутилась:

— Пока особенно не о чем. Я давно размышляла над тем, как ты видишь магию: раз уж у тебя это получается, значит, сможет и еще кто-нибудь. Ну, тебе помогает твоя Вера, значит, мне тоже нужен какой-нибудь помощник.

Я мягко перебила:

— Мне не «помогает» Вера, Дагна. Я вижу ее глазами, она сама мне это сказала.

— Нет, — твердо возразила подруга. — Она дает тебе такую возможность, но видишь ты своими глазами, вот этими, которыми смотришь на меня. И раз наши глаза способны видеть магию при посторонней помощи… прототип я сделала еще в Тевинтере, но он был совсем слабенький. Я тогда думала, что вообще ничего не получилось, потому что видела только зеленоватое свечение, но теперь думаю, что это была Завеса. Не думаю, вернее, я уже проверила, и это точно Завеса. Потом мне в руки попала драконья кровь, и я смогла выплавить алую линзу. Сама по себе она ничем не примечательна, но в сочетании, к примеру, вот с этой, пронизанной лириумом, становится непрозрачной, если смотреть сквозь нее на магию крови. Ну, с правильными рунами, конечно. И тут много разных, я делала стекла на основе эссенций, что ты привозила после закрытия разрывов, и сестра Соловей заказала для меня стекло из Серо… ты видела их стекло? Любопытная вещица. А вот эта линза из сплава тронутого Тенью вулканического золота и лириумного песка, и я могу видеть духов!

— Погоди-погоди, — перебила я и невольно улыбнулась проснувшемуся у нашей чаровницы энтузиазму. — По-моему, тут очень даже есть, о чем рассказывать. Значит, ты теперь видишь магию, как и я? Вернее, даже лучше меня? И что значит «тронутое Тенью золото»? Про мой плащ Алистер говорил то же самое, про шкурки.

— Ну, это проще простого, — отмахнулась Дагна. — Открывается разрыв, и все, что находится рядом, немного меняется из-за близости Тени. Камни, растения, животные… Вот твой плащ, например, благодаря этому гораздо легче, чем был бы из шкуры обычных феньков. А, скажем, руна на основе вулканического золота создаст вокруг тебя небольшой барьер вроде твоего щита. Не такой прочный, но тоже неплохо, верно? А в виде линзы оно словно… отсекает все лишнее. Как шоры. В общем смысле это не очень полезно, но если хочешь рассмотреть что-то конкретное, то очень помогает.

— То есть это новые материалы? — уточнила я. До сих пор мне ничего подобного не попадалось, даже в падком на магические предметы Тевинтере. Но гномка покачала головой:

— Они давно известны, только встречались раньше очень уж редко. Мои очки и так вышли… — она замялась, по всей видимости, сумма была очень приличной, и большая ее часть легла на плечи Инквизиции. — Но еще год назад я бы не смогла их собрать вообще. Это как мечтать о прахе Андрасте: легенды о нем все слышали, кто-то даже сумел найти, а мне так и вовсе повезло с вами быть знакомой, но в руки и крошки не упало.

А ведь Маркус тоже говорил насчёт праха, когда мы исследовали Храм священного праха. Причем ровно то же самое: он слишком долго находился рядом с лириумом и потому изменился. Интересно, кровь титанов — лириум, — которая скрепляет реальность, не позволяя Тени в нее проникать, и сама Тень одинаково влияют на предметы реального мира или по-разному? Может, когда Дагна соберётся в Тевинтер, подкинуть ей этот вопрос? Если об этом влиянии знает Маркус, то в лучшем Круге империи и подавно знают. Знания магистра Аврарии и гений Дагны…

На мгновение я забыла обо всех наших проблемах. Из такого тандема должно выйти что-то очень интересное.

Дагна, не заметив моей задумчивости, продолжала:

— А теперь их довольно много, мне недавно ребята привезли со Штормового берега солнечный(1) камень из-под разрыва, но я еще не успела его изучить. Но очки… они одни такие. Одни материалы стоят столько, что мне представить страшно, — Дагна вздохнула. — И я еще не до конца их доработала. Слишком много лириума, он фонит, и если я могу периодически ими пользоваться, и то нечасто, то обычному человеку и браться не стоит.

Я кивнула:

— Знаменитая гномья устойчивость?

— Да, она. И я действительно вижу магию лучше тебя, — подруга тоже, наконец, улыбнулась. — Правда, понять, что именно я вижу, не всегда просто, но к этому набору линз я уже привыкла. Так что насчет Корифея не сомневайся. Кстати, может, оставишь мне свой кинжал? Я хотела бы получше изучить, что у нас получилось.

— Оставлю, — согласилась я. — После совещания принесу, на него наверняка захотят взглянуть. А ты пока подумай, может, его можно как-то… улучшить? Укрепить? Я верю в твое мастерство, но не могу спокойно смотреть на одну маленькую руну… она еще мерцает иногда, — я виновато улыбнулась. — Корифей сделал меня параноиком.

— Зато ты жива, — возразила подруга.

Увы, продолжить разговор нам не дали: в кузню заглянула знакомая гномка, адъютант Каллена, и пригласила меня в ставку. Пришлось наскоро прощаться и бежать: раз уж все собрались, я наконец-то смогу получить долгожданный отчет.

А по дороге мне вдруг пришло в голову: если Дагна научилась видеть Завесу и духов, может, она сможет видеть и сквозь Завесу? Не уверена, что мне это как-то поможет в поисках Ванды, но если… когда я ее все же найду…

А потом пришлось срочно переключаться на более актуальные вопросы: первой, кого я увидела в кабинете, была Морриган. Сейчас ее лицо выражало безмятежность, довольно редкую для колдуньи, но серебро в глазах поугасло, и я не знала, радоваться ли этому. Но, по крайней мере, она была здесь, так что можно было рассчитывать на некоторые ответы — вряд ли старая подруга пришла просто помолчать.

Все остальные тоже собрались, и при этом поглядывали на Морриган кто с интересом, а кто с тревогой. Собственно, интерес проявлял только магистр Красс, мои же советники явно не знали, чего ждать, и потому переживали. Похоже, хотя бы о части произошедшего Маркус уже успел рассказать.

Обменявшись приветствиями с теми, кого сегодня еще не видела, я повернулась к колдунье:

— Морриган, ты как?

— Тебе не о чем переживать, — она улыбнулась, к счастью, с привычной насмешкой, что меня и впрямь успокоило. Раз Морриган насмешичает, значит, с ней все в порядке. — Это… странное ощущение, но скорее полезное. Я слышу их голоса, всех жрецов, что отдали свою память Источнику. Их знания — это настоящее сокровище.

— Не мешает такое количество собеседников? — полюбопытствовал Маркус, украдкой сворачивая какое-то заклинание.

Мне вдруг вспомнился рассказ Кирана о том, как его мать превращается сразу в рой насекомых: нечто слишком сложное, более объемное, нежели один разум, более сплоченное, нежели множество разумов — улей, одновременно единство и множество. Пожалуй, если кто и мог подчинить себе знания Источника Скорби, то только она. Даже мне, с моим опытом мысленного общения с посторонними, ловить, скорее всего, было бы нечего: что такое два духа одновременно по сравнению с десятками жрецов? Об остальных и говорить нечего.

Ведьма, подтверждая мои мысли, холодно взглянула на юстициара и отрезала:

— Я справлюсь. Уже справилась. И, к слову об этом…

Морриган снова повернулась ко мне.

— Как я и говорила, эти знания могут помочь победить Корифея окончательно.

— Окончательно? — повторил Каллен. — А что с ним сейчас?

— Да, надо рассказать, — пробормотала я. И действительно выложила свой кинжал на стол, чтобы рассказ был наглядным. — Вот это и есть Корифей сейчас. Вон та маленькая руна, вы знаете, ее для меня Дагна сделала. Я только что от нее, и чаровница подтвердила, что руна сработала как надо, душа Корифея сейчас привязана к ней и не может уйти в другое тело.

Первой успела забрать MiLin Лелиана, внимательно посмотрела на вместилище нашего противника, словно могла рассмотреть там что-то, чего не увидели мы с гномкой. Руна мигнула именно в этот момент, и мне вдруг почудилось, что она моргает как… глаз. Неужели Корифей даже в таком виде что-то соображает и пытается сбежать? Нет, точно надо будет отнести его обратно в кузню, пусть Дагна сделает что-нибудь.

— Как прошла битва с армией Корифея, я не знаю, — признала я, наблюдая за тем, как оружие пошло по рукам. — Нам пришлось разделиться. Но план, кажется, был хорош, наши отряды собирались ударить со всех сторон, и резерв был…

Тайный канцлер протянула кинжал Жозефине, но леди-посол брать его в руки не стала. Зато Каллен изучил вдоль и поперек, даже гравировки. И, кажется, пытался что-то прочувствовать в нем как храмовник, но тут потерпел поражение, судя по досаде, отразившейся на лице. Зато Маркус не стеснялся с заклинаниями, и я забеспокоилась, что он все же выпустит древнего жреца на волю. Но напрасно — магистр сумел остановиться вовремя. Возможно — увидев мое лицо, поскольку очередное заклинание моргнуло в ответ на подмигивание руны и рассыпалось ворохом искорок, а юстициар протянул кинжал мне.

— Магистр-легат Кассий не дурак, — рассеянно отозвался он, явно обдумывая то, что смог «увидеть» в работе Дагны. — А мы не могли предусмотреть все. Но вы, кажется, говорили, что ваш Логэйн хорош в неожиданных идеях? Это определенно будет хорошим подспорьем. Да и долийцы — неплохой козырь при войне в подобных дебрях.

— Но это не окончательная победа? — уточнил командор, едва я спрятала MiLin. — Вы знаете что-то ещё, Морриган?

Колдунья обвела нас чуть насмешливым взглядом, и остановилась на мне. Озарение пришло не так чтобы внезапно, я ведь и сама думала об этом все утро.

— Дракон?

— Верно, — согласилась подруга. — Они связаны, Корифей и дракон, и эта связь такого рода, что ни одна руна не поможет тебе удержать пленника.

— Значит, мы должны убить дракона, — подытожил Каллен. — Вы знаете, как найти его?

Морриган усмехнулась, и в глазах у нее снова вспыхнули серебряные блики.

— В поисках нет необходимости. Он прилетит сам, прибежит за своим хозяином. Ваша задача — не пропустить его. С убийством помогу я.

— Морриган, у нас достаточно магов, — негромко проговорила Лелиана, встревоженно разглядывая давнюю соперницу. — Тебе необязательно рисковать собой снова.

Я с изумлением уставилась на нашего тайного канцлера. Да и не только я, даже сама колдунья выгнула одну бровь, демонстрируя удивление.

— Ну и ну, вот это забота! Ты беспокоишься обо мне или сохранности замка? — бросила она, но как-то без запала, не иронизируя. И куда мягче, чем я могла бы ждать, продолжила: — Едва ли кто-то из ваших магов сумеет превратиться в дракона. Я же… познала это искусство.

— Как Флемет? — не сдержалась я. Пока что я слышала только об одном человеке, который умел превращаться в дракона — как раз матери нашей советницы по магии, — а не видела и вовсе ни одного. Так мне и не повезло встретиться с Флемет… Может, хоть на Морриган удастся посмотреть?

Сама же колдунья на мгновение задумалась, а потом чуть изменилась в лице и медленно проговорила:

— Как матушка. Занятно. Но нет: эльфийские эванурисы, и Митал в их числе, имели определенную связь с драконами. Поэтому мне и стало известно о связи Корифея со своим питомцем — он не был первым.

— Причем здесь Флемет? — нахмурилась Лелиана, но ведьма снова вернула на лицо маску безмятежности и покачала головой:

— Не ищи связей во всем. Совпадение. Что ж…

Ложь колдуньи не распознал бы только совсем незнакомый с ней человек, каковых в комнате не было, но Морриган беседовать на эту тему явно не хотела — она уже успела повернуться к выходу и даже сделать шаг. Но и ей завершить намерение не позволили: в дверь постучали, а потом внутрь заглянул мой племянник. Обвел присутствующих взглядом, на мгновение остановился на матери, но потом все же решил начать с меня:

— Извините. Леди… Алиена, там через зеркало пришел эльф, и он настаивает, что вы захотите его срочно выслушать.

— Элувиан активирован? — Маркус бросил на Морриган осуждающий взгляд, но она и ухом не повела. Но мальчик покачал головой:

— Я услышал, как он пришел с той стороны, и впустил. Но сейчас он открыт, так что я пойду?

— Иди, Киран, — согласилась я, опережая остальных. — Спасибо, что пропустил эльфа, все правильно. Но элувиан лучше погасить.

Племянник согласно кивнул, но сначала глянул на мать и ушел, только получив от нее подтверждение. Вместо него на пороге появился Талим. Судя по всему, в замке, да ещё в присутствии верхушки Инквизиции, он чувствовал себя менее уверенно, чем в лесу: на лице застыло смятение, в руках он поначалу крутил довольно большой кинжал, но в какой-то момент вздрогнул и порывисто спрятал его в ножны. Я даже успела испугаться, что эльф поранится, но разведчик для этого был слишком опытен. Зато в его руках появился плотный конверт.

Но смотрела я на эльфа. Он выглядел уставшим, под глазами залегли круги, но — целым. Конечно, вряд ли к нам послали бы увечного гонца, тем более через Перекресток — или уместнее сказать «даже»? — но все же я была рада видеть, что адъютант Логэйна не ранен. Можно было надеяться на хорошие новости: вряд ли наш полководец стал бы отсиживаться в тылу, а с передовой здоровыми возвращаются только победители.

Под взглядами моих советников Талим чуть стушевался, неловко отдал честь и только тогда заговорил.

— Я с докладом, леди Инквизитор. Птицам долго лететь, а мы через зеркала за ночь успели.

«Зеркала» он произнес с заметной заминкой и даже плечами передернул: похоже, не посвященному в тайные искусства эльфу наследие его далеких предков не нравилось так же, как и не-эльфам.

После краткого вступления он снова замолчал, и вцепился теперь уже в конверт. На моих советников он не смотрел, то ли стеснялся высокого внимания, то ли так безоговорочно признавал мое главенство. Или, скорее, сказывалось знакомство: в ту неделю, что мы ждали Корифея, я частенько ошивалась в лагере эльфов, и с Талимом сталкивалась не раз. Да и он возле штабной палатки мелькал, все же адъютант одного из командиров.

— За ночь? — я нахмурилась.

Когда мы уходили из храма Митал, снаружи было еще светло, а в Скайхолде мы оказались уже глубоко за полночь, ближе к рассвету — я спала-то всего пару часов. Правда, мне и их хватило — по всей вероятности, адреналин не отпустил до сих пор, от известий о драконе у меня начали подрагивать руки и отнюдь не от страха. А Талим, успел ли он хоть немного отдохнуть? На первый взгляд так не скажешь…

— Мы вышли в путь, как только Великий герцог сумел подвести хоть какие-то итоги, — пояснил эльф, смял конверт, явно случайно, потом опомнился и протянул его мне. — Вот, он записал.

Конверт я приняла, посмотрела на свое имя, выписанное красивым, но без завитушек и прочих орлейских украшательств почерком… и отложила.

— Почему письмо передал Великий герцог? Что с Логэйном? Расскажи на словах.

Талим бросил нерешительный взгляд на остальных присутствующих и кивнул:

— Как скажете. Битву мы выиграли… хотя я бы сказал, что выиграл дракон. Он несколько часов метался над рекой и над лесом и плевался огнем. Красных храмовников почти всех выкосил он, в нашей армии получше было… многих успели прикрыть маги, но воевать уже не получилось — отсиживались по укрытиям. От лагеря ничего не осталось, но он почти пустовал, солдаты успели отойти — на них еще до дракона напали с тыла.

Солдаты… людей, не числившихся в основном войске, в нашем лагере было немного, но они были. Интенданты, две преподобные матери, связные, лекари — все они должны были находиться в лагере. Успели ли они спрятаться?

Эльф сглотнул, похоже, корифеевский питомец произвел на него неизгладимое впечатление. Неудивительно: не будь у меня моих щитов, я бы тоже боялась крылатых ящеров. Тем более конкретно этого: с красным лириумом, со скверной, с безумием.

Переведя дыхание, Талим продолжил:

— Сейчас ещё не всех собрали, но больше трети войска раненых. Многие — тяжело.

— Андерс? — уточнила я, тоже сглотнув ставшую вязкой слюну. Талим кивнул:

— Жив. И если кто из раненых выживет, то только благодаря ему. И второму вашему другу, парнишке в большой шляпе. Он не лечит, но как-то не позволяет умереть до прихода целителя.

— Дух сострадания, — пробормотала я и прикрыла глаза. Сил смотреть на эльфа не было, грызла совесть.

Я оставила войска без своей защиты, так мне хотелось отомстить. Я спровоцировала дракона на нападение. Да, в том моменте иначе от Корифея было не избавиться, и об их крепкой связи с драконом мы не знали. Но я могла остаться, отдать кинжал Маркусу, или Коулу, или Кассандре… хоть Быку. И остаться с войском. Или придумать другой план. Или…

— Алиена, вы, надеюсь, не себя укоряете? — прервал мои мысли юстициар. — Даже останься вы с войском, смогли бы спасти только ближайший отряд. А нас бы в это время заживо зажарил Корифей.

Несколько мгновений я еще молчала, обдумывая слова юстициара. Но стоило признать, что насчёт своей участи он был прав — на обычное стихийное заклинание пламя жреца походило примерно как мабари на левретку. И все же…. Я любила моих друзей, ценила, но больше ли, чем целое войско? Сколько людей не вернётся домой? Скольких женщин должно будет утешить то, что их муж умер ради победы над Корифеем? К тому же…

— Это ведь Вера, — тихо проговорила я, открывая глаза. — Ее сил хватило бы на всех.

— А твоих? — негромко спросила Лелиана. Подошла ближе и взяла меня за руки, раскрывая мои ладони наверх. — Ты уже забыла свои ожоги?

Я покачала головой: ожоги я помнила прекрасно. Вот только… стоит ли одна моя жизнь жизней стольких людей? В конце концов, я живу взаймы.

«И сполна отрабатываешь этот долг, — вдруг проявилась в моих мыслях Вера. — Ты не смогла бы сделать ничего. Предел есть даже у моих сил, но ты погибла бы задолго до того, как я бы к нему подошла. Смертные тела не приспособлены к моей силе».

Слова духа меня не слишком сильно утешили, но изменить уже все равно ничего было нельзя. Талим, заметно смущенный этой сценой, пробормотал:

— Когда я уходил, нашли ещё не всё отряды. Возможно, выживших куда больше. Лучше письмо прочтите, леди Инквизитор.

Я кивнула, собрала мысли в кулак, запихивая эмоции подальше, и решила все плохие новости узнать уж одним блоком. Повторила свой самый первый вопрос:

— Что с Логэйном? Почему письмо только от герцога Гаспара?

Эльф сник окончательно и снова отвел глаза. Но молчать не стал.

— Наш отряд выжил. Пока мы брели через дебри, дракон нас не трогал, а потом… мы его успели заметить первыми и спрятаться. И… Логэйн велел под прикрытием его огня напасть на отряд венатори. Потом на другой. Потом мы столкнулись со своими, появились маги и… наверно, мы были одним из немногих отрядов, который рисковал высунуться практически под самое пламя дракона. Нам долго везло, но…

Эльф снова вцепился в свой кинжал и судорожно вздохнул, прежде чем продолжить рассказ:

— Мы зря с ним встретились. И вспоминали Мор зря. Логэйн во время очередной атаки оттолкнул меня, а сам попал под это красное дыхание.

— Логэйн Мак-Тир погиб? — переспросила Лелиана.

Новость ее заметно опечалила: даже десять лет назад, когда бывший регент был нашим врагом, настоящей ненависти наш тайный канцлер не испытывала. Да и никто из нас, кроме Алистера. И сейчас мы обе, пожалуй, были в ответе за его смерть — ведь я озвучила идею пригласить его, а она реализовала. Может, он и не был хорошим человеком… как и Авернус…

И все же поверить было сложно. Тот Логэйн, которого успела узнать я, пусть и немного, вряд ли обменял бы свою жизнь на жизнь простого солдата. Распланировать атаку так, чтобы обойтись минимальными жертвами — да, но подставляться самому?

Его адъютант, похоже, имел иное мнение, потому что удивленным не выглядел. Скорее, раздавленным? Виноватым?

— Он жив, — Талим снова спрятал кинжал и поднял глаза. — Пока жив. Но столько ожогов…

— Там остался Андерс, — попыталась утешить я. И его, и себя, потому что к Логэйну успела привыкнуть, да и Аноре потом в глаза смотреть придется. — Однажды он вылечил мою подругу, которая попала под пламя Корифея. Почти половина тела была сплошным ожогом, а в итоге даже шрамы почти везде смогли свести.

Эльф равнодушно кивнул, поколебался и напомнил:

— Раненых много. Очень. И погибших… ему говорили, что лезть к дракону в пасть опасно. А он ответил: план хорош, не отказываться же от него только потому, что я могу умереть. И… он следил за всеми, чтобы мы выжили. Кроме себя.

Что ответить на это, я не знала. Замолчал и наш разведчик, видимо, больше сказать было нечего, да и задавать вопросы уже не хотела: конкретику, насколько она сейчас возможна, опишет Гаспар, а главное — что мы победили — я уже услышала. И цену этой победы — тоже…

— И быстро же ты сумел оказаться здесь, — Морриган чуть прищурила глаза. — Неужели эти упрямые эльфы открыли для вас свой элувиан?

— Мы прошли через храм, — чуть поколебавшись, подтвердил Талим. — Никаких посторонних эльфов там не было, только ваш товарищ, Солас. Он открыл для нас путь и дал инструкцию, как найти Скайхолд.

— И остался там?

Я попыталась вспомнить, когда видела Соласа в последний раз, и выходило, что ещё в храме, перед дверьми. Как раз когда он говорил…

— Да он прощался! — ошарашенно выдала я вслух. Это открытие оказалось столь ошеломляющим, что я даже о терзаниях ненадолго позабыла.

Теперь слова о нашей дружбе виделись мне совсем в другом смысле. Но куда он пошел, решил остаться с этими древними эльфами? Не то чтобы я его совсем понять не могла, но почему сейчас? Неужели я бы не помогла ему найти соплеменников? Хотя бы из собственного любопытства.

— Похоже, наш таинственный специалист по Завесе решил нас покинуть? — озвучил мои мысли Маркус. Но я качнула головой: это обсудить точно лучше без лишних ушей, тем более таких длинных. Да и не только о Соласе я хотела узнать:

— А больше ты никого из моего отряда не видел?

— Я видел Сэру и мастера Тетраса, — проговорил Талим, на мгновение задумавшись. — Он, кажется, по голове получил, ссадина огромная. А с ней все в порядке. Ну и парень тот, что лечить помогает.

Я с облегчением выдохнула: хотя бы мои друзья в порядке. Это не отменяет всего остального, но хоть немного снимает с души груз. Кивнула разведчику и обернулась к Жозефине:

— Отправьте просьбу всем нашим союзникам. В Арборской глуши нужны целители, как можно больше и как можно быстрее. Зелья, бинты, ну, вы понимаете… И надо попросить наших магов. Если солдаты в Скайхолде могут обойтись без магического исцеления, пусть все свободные маги отправляются к пострадавшим. Морриган…

— И без меня они пройдут, — предвосхитила мою просьбу колдунья. — У них есть инструкции Соласа, вот пусть ими и пользуются. Нам надо сосредоточиться на драконе.

Я на мгновение заколебалась, но все же признала ее правоту и повернулась к Талиму:

— Ты сможешь пройти тем же путем обратно?

— Если зеркало кто-нибудь откроет, смогу, — уверенно кивнул он. А потом снова замялся, но все же спросил: — Леди Инквизитор, а Корифей… он мертв? Это все было не зря?

— Не зря, — тихо, но твердо ответила я. — Корифей больше не причинит нам вреда. И никому.


* * *


Надолго совещание после ухода Талима не затянулось. Морриган, которой слушать про замок Эн было неинтересно, ушла следом за эльфом — то ли отдыхать и набираться сил перед превращением в дракона, то ли готовить элувиан.

Я тоже слушала рассеянно: о том, что мы победили, я знала и так, потери — этот вопрос меня интересовал особенно — оказались не так уж высоки, по крайней мере, по сравнению с Арборской глушью. В предгорьях Виммарка не было лириумных драконов… Красные храмовники в первую очередь пытались выбить магов, благо, уже-не-очень-святая кара все еще была им доступна и на магов действовала по-прежнему; доставала она далеко, так что били храмовники из-за стен и почти все попавшие под нее маги, хоть и отключились, но так и остались вне пределов досягаемости мечей противника. Да и оборонять хорошо подготовленный замок было куда проще, чем драться в чистом поле. Пленников после осады осталось не так уж много, зато среди них был сам Ралей Самсон. И теперь предстояло решить, что с ним делать дальше.

Хорошие новости нашего командора заключались в том, что противника не видно было ни в одном из охраняемых нами регионов. Свистящие пустоши стали по-настоящему пусты, в Западном пределе закончили изучение остатков Адаманта и, хоть выживших не нашли, сумели докопаться до Глубинных троп и исследовать ближайшие участки, а потом надежно запечатать обратно. Капитану Райлену удалось также запечатать некую пещеру с обитающим там демоном и запустить две шахты, заброшенные, но не выработанные. В Долах полным ходом шло строительство разрушенных деревень, так что беженцев уже смогли расселить на зиму по вполне пристойным домам. И так далее, и так далее…

Письмо Великого герцога Гаспара тоже ничего нового не открыло. Сама я его читать не решилась, отдала Каллену, но командор меня утешил: все действительно было плохо, Талим не ошибся, но все же чуть лучше, чем я успела вообразить. Красных храмовников и впрямь едва ли не в полном составе выкосил дракон, так что захватить вражеского командира, который отирался среди рыцарей, труда не составило — он сумел защититься от дыхания дракона, но не от наших мечей. Часть венатори сумел проредить отряд Логэйна, остальных добили уже после отлета дракона: собраться с силами наши войска смогли быстрее, чем противник. К тому же, заметив отряд бывшего регента, взяли себя в руки неварранские маги и сумели на скорую руку слепить небольшой отряд нежити. Победить профессиональных тевинтерских магов голые скелетики не могли, но отвлекали хорошо.

Потери и впрямь были очень большими. Дракон сумел атаковать в первый раз так стремительно и тихо, что его не замечали до того момента, когда стало уже поздно: вместе с красными храмовниками погиб практически весь наш передовой отряд. Выжили только маги и те, на кого они сумели растянуть защиту. Больше нанести настолько серьезный вред у дракона не вышло, но хватило и первого нападения. К тому же местность сама по себе изобиловала ловушками: крутые склоны оврагов, ямы от взрывов, множество деревьев, тоже павших жертвой проклятого ящера. Пока что поиск выживших продолжается, но Гаспар не слишком надеется.

Я слушала, прикрыв глаза и вцепившись в кинжал, как и Талим до этого. Радовало хотя бы одно: без командования и в растерянности люди не остались — главный шевалье Орлея быстро организовал какой-никакой лагерь, при нем лазарет, и не позволил остальным впасть в отчаяние. К тому же, к моему облегчению, выжили те, кто находился в лагере — и в том числе целители.

Новости от Лелианы и Жозефины и вовсе ничем не выделялись, даже с приглашениями на вечера и жалобами на происки венатори аристократы попритихли в ожидании развязки. Пришло послание от Айдана: он только-только добрался до Вейсхаупта и предупреждал, что быстро вернуться не сможет — стоило разобраться с орденскими делами, поскольку Первый Страж, не изменяя себе, так и не обратил внимания на мировые проблемы, сосредоточившись на местных. О потере орлейской части Серых Стражей он даже не знал.

После этого мы обсудили, куда лучше приманить дракона — раз уж он связан с Корифеем, то и последует, скорее всего, за кинжалом. Я предлагала уйти в какую-нибудь безлюдную долину, чтобы никто непричастный точно не пострадал, но этому воспротивились все мои советники, да и Маркус тоже.

— В крепости есть баллисты, укрытия и возможность подняться выше дракона, если леди Морриган собьет его во двор, — напомнил командор. Леди-посол его поддержала:

— Наши рабочие так старались вернуть Скайхолду былое величие, укрепить, чтобы ни один враг не смог больше выгнать нас отсюда. Позвольте им насладиться результатом работы.

У меня из аргументов был только страх за жителей крепости, и он явно проигрывал остальным. Но я все же попыталась возразить:

— После этого боя Скайхолд, возможно, придется восстанавливать заново.

— Ничего, восстановят, — высокомерно бросил магистр Красс. — Послушайте, наконец, того, кто командует вашей армией. Это будет куда полезнее, чем устраивать панику на ровном месте.

Маркуса мне уже в который раз захотелось стукнуть, но по существу возразить было нечего: тактиком и стратегом в этом кабинете была не я. Так что пришлось все же согласиться, и Каллен первым покинул кабинет, отправившись выставлять дозоры — не хватало только пропустить дракона — и планировать предстоящий бой. Жозефина, неожиданно вместе с Маркусом, засела за переписку с теми, кто мог помочь нашим людям в Арборской глуши, а Лелиана взялась организовать магов Скайхолда.

Я же, как и всегда в крепости, осталась не у дел. Хотела снова зайти к Дагне, оставить ей кинжал, но чаровницы на месте не оказалось, а бросать вместилище Корифея просто так, без присмотра, я не решилась. Особенно если вспомнить, что по Скайхолду бродит как минимум двое шпионов венатори. Потом спустилась в тюрьму: Сэрбиса отсюда уже выгнали и отправили приносить пользу, так что отца он, к своему счастью, не дождался, а на его место водворили Фейнриэля. Но полуэльф все еще пребывал то ли в обмороке, то ли в оцепенении, так что поговорить с ним не вышло. Подумала, что надо бы собрать свой отряд — или найти хоть кого-то из него, чтобы оповестил остальных; ближайшей точкой, где реально было кого-то найти, оказалась таверна. Туда же пару часов назад направлялся Зевран, и я надеялась застать его там.

Как выяснилось, зря. Кабо, бармен, скучал почти в одиночестве: в углу, за стойкой, молча пил Железный Бык, а больше в зале не было никого. При виде меня кунари оживился и поманил на соседний стул. На его кружку я покосилась с подозрением, но на этот раз в ней, кажется, плескалось что-то менее ядреное, нежели maraas-lok.

— Как оно, босс?

Я кивнула в ответ. Не сказать, что ответ «хорошо» оказался бы правдивым, но расписывать наше положение посреди таверны, пусть бы и пустой, мне не хотелось. На стул я садиться не стала, еще не успела до конца решить: может, стоит все-таки придерживаться первоначального плана? С Зевраном нам было, о чем поговорить и о чем помолчать. Но убийцы в поле зрения не нашлось, и я не представляла, где его теперь искать. Так что в итоге все же уселась рядом с кунари, кивнула Кабо, который тут же поставил передо мной кружку с легким вином, и поинтересовалась:

— А где остальные?

— Кас отсыпается, — тут же отозвался приятель. — Я, кстати, заметил, наш лордик тевинтерский с ней до утра сидел. На рассвете только ушел.

Я замерла с недонесенной до рта кружкой. Не то чтобы я не могла представить, что у Маркуса есть личная жизнь, да и у Кассандры, если на то пошло… но одна на двоих?!

Железный Бык заржал и хлопнул меня по плечу.

— Не, вряд ли там будет, о чем сплетничать, — со смаком проговорил он. — Готов поспорить на последний глаз, что Искательница так и не просыпалась со вчерашнего дня.

— С Варриком поспорь, — чуть смущённо пробормотала я и уткнулась в кружку. Даже если что-то и было, я в достаточной мере уважала Кассандру, чтобы не сплетничать о ней во весь голос посреди таверны. Вот если бы Маркус выходил от Сэры… я представила эту картину и со смеху подавилась вином. А потом сообразила: — А ты-то что в такую рань делал в коридорах?

Бык подмигнул:

— Тоже кое-кого утешал.

Уточнять я не решилась. Из женщин нашего отряда свободной оставалась только Вивьен, и о ней в таком ключе я думать не хотела. А что, рогатая женщина, по крайней мере, когда со своим головным убором… Но что-то внутри противилось этой мысли — такая пара выглядела бы еще более дико, чем Кассандра и Маркус. К тому же чародейку утешать необходимости не было.

Дойдя в своих рассуждениях до утешений, я резко передумала их продолжать. Не хочу знать.

— Блэкволл с утра уже какое-то чучело мочалит, — продолжил тем временем кунари, сделав хороший глоток из своей кружки. Это и правда был не maraas-lok, но, судя по запаху, ему пойло мало уступало. Гномий эль с какими-то добавками, похоже. — Дориан то ли отсыпается, то ли прячет лысую башку. Соласа вот, кстати, не видел. Но в его ротонду твой убийца отправился, так что сама спросишь.

— Солас ушел, — тихо ответила я. Железный Бык недоверчиво глянул, допил одним глотком и только после этого уточнил:

— Далеко?

— Он остался с эльфами в храме Митал, — я тоже сделала глоток, хоть и не такой большой. — Не пошел с нами в элувиан. А мы даже не заметили.

— Ну, незаметным он быть умел. Может, с армией вернётся, — кунари покосился на меня и усмехнулся.

Я обдумала эту мысль: мог ли Солас остаться, чтобы помочь нашим солдатам? В теории, конечно, мог, в теории и Андрасте вернуться могла… но мне что-то не верилось. Ни в то, ни в другое.

Железный Бык жестом попросил у Кабо добавки и после очередного глотка заметил:

— Ты так не думаешь. На самом деле, я тоже. Будешь его искать?

Мне вспомнились все странности замкнутого эльфа, все, что говорил о нем Маркус, Морриган, Ванда… Отрицать, что в нем была какая-то загадка, было бы бессмысленно. К тому же он откуда-то знал такие вещи, которые вряд ли кто-то смог бы повторить.

А ещё мне вдруг вспомнилось, что он слишком уж редко говорил «я не знаю», обычно «я не могу тебе сказать». А ведь я изворачивалась, чтобы не давать ответы и при этом не врать, точно так же. Но это ведь не делает его врагом?

В любом случае, пока не до него. Я пожала плечами и так и ответила:

— Не сейчас, у нас есть более срочные дела. И, кстати, об армии… они вернутся нескоро. Много раненых. Дракон, не добравшись до нас, отправился мстить им.

Наемник чуть помрачнел, но пробормотал:

— Ладно, мои знают, что с драконами делать. Убили его?

Я покачала головой и тоже допила — вино походило на то, что мы пили на Священных равнинах, так что опьянеть не боялась. Потом пояснила:

— Морриган говорит, скоро он явится за Корифеем, то есть моим кинжалом. Так что готовься.

— К драконам я всегда готов, — заверил Бык, и я тут же предупредила:

— Их будет два. Морриган научилась оборачиваться в дракона. Так что не попади случайно по союзнице.

Но кунари только отмахнулся и первым отошёл от стойки.

— Пойду наших предупрежу. Знаешь, когда он будет?

Я только качнула головой. Сколько лететь дракону от Арборской глуши до Скайхолда, я не знала. Я бы долетела за пару суток, может, быстрее, особенно если без остановок и подгоняемая яростью. Сколько времени нужно такой здоровой твари? К тому же нас он, стоило уйти в элувиан, потерял, если я правильно поняла Абеласа. От нашей армии отстал еще до того, как мы вышли в своей крепости. Значит, между этими двумя событиями подался куда-то еще. Куда и зачем? И как надолго?

Бык успел уйти, и я не сомневалась, что найдет он всех. Раз и это дело у меня забрали… прогуляться, что ли, в ротонду? И Зеврана найти, и на фрески ещё раз взглянуть. Мне вдруг подумалось, что, пусть и схематичные, они все же закрепляют облик Ванды, словно для того, чтобы не забыть его. Но, учитывая знания Соласа, для кого он их рисовал? Не для нее ли?

В главном зале Скайхолда было также пустынно, как и в таверне, только Гаци полировал какую-то медную чеканку со сложным рисунком. Но гном на меня внимания не обратил, больше отвлечь было некому, и я замедлила шаг.

Обычно через тронный зал я пробегала на полной скорости, чтобы никто не попытался задержать, а частенько и игнорировала его — все интересующие меня помещения крепости обладали окнами, так что я легко могла влетать туда, куда хотела. Пожалуй, кроме мастерской Дагны: пусть альтернативный «вход» туда и занимал всю стену, падающая сверху ледяная вода не позволяла им воспользоваться. Единственное событие, при котором я задерживалась надолго в этом зале — суд, — отнимало все мое внимание само по себе. А вот сейчас выдалась в кои-то веки свободная минутка, и я притормозила.

Когда мы только добрались до Скайхолда, эти стены пестрели трещинами, сквозь разбитые окна гулял ветер, а от когда-то роскошных занавесей оставались лишь обрывки. Поначалу я удивлялась, что ткань вообще сохранилась — если прошлым хозяином был Фен’Харел, то времени утекло уже очень много. Много позже, когда у меня появилась леди Дюсетта, я узнала от нее, что замок пустовал не так долго: здесь успели пожить и ферелденцы, и орлесианцы, и даже гномы — статуя их работы скрывалась в подвале. Вероятно, занавесь принадлежали кому-то из них.

Ремонт шел полным ходом практически с самого нашего появления, но я отмечала его как-то краем сознания. Теперь же рассмотрела как следует: все трещины, само собой, исчезли, обрывки ткани сменились стягами Инквизиции, а над каминами я заметила и два трофейных: красных храмовников и морталитаси-ренегатов. Камины находились друг напротив друга, а оба стяга были выполнены в красных тонах, создавая цветовую симметрию. Помимо них по стенам теперь висело и оружие, тоже, похоже, трофейное, и головы редких тварей, которых моим солдатам приходилось убивать. Тот, кто обставлял зал, обладал тонким вкусом: не было лишней вычурности или помпезности, помещение не казалось перегруженным объектами, а световой рисунок и вовсе настраивал на позитивный лад.

Окна, под которыми находился мой трон, обзавелись витражами, кидающими внутрь золотистые копья света. Гул голосов обычно разбивал их, расщеплял на мелкие лучики, весело отражающиеся от украшений наших гостей, и все помещение играло солнечными зайчиками, как шкатулка драгоценностей, забытая на подоконнике в ясный день. Сейчас, когда людей вокруг не было, тронный зал Скайхолда больше походил на храм: витражи с льющимся сквозь них светом, полумрак в глубине комнаты, объемная тишина и высокие потолки. Вместо идола стоял мой трон… должна была сидеть я. Это было так странно, что пробирало до дрожи: не могу же главной здесь быть я?

— Леди Алиена, хорошо, что я вас нашла, — разбил тишину голос моего секретаря.

Иллюзия божественности зала разлетелась осколками, и мне подумалось, не игры ли это Фен`Харела? Если каждому, кто здесь жил, мерещились подобные картины величия, то неудивительно, что у крепости не было постоянного хозяина. Кто-то был достаточно скромен, чтобы уйти, кто-то, напротив, верил увиденному и, ослепленный гордыней, находил свой конец самостоятельно.

Или этими мыслями я обязана странной пустоте и безлюдности, с которыми все утро сталкиваюсь в обычно самых посещаемых местах Скайхолда? Ведь здесь всегда кто-нибудь находился — обменивался сплетнями, договаривался о чем-то, ждал меня или моих советников. Сейчас же крепость словно затаилась в ожидании, и меня изрядно волновал вопрос — в ожидании чего?

— Леди Алиена? — леди Дюсетта подошла поближе и вопросительно заглянула мне в глаза. Я машинально кивнула — и приветствуя, и отвечая на незаданный вопрос о самочувствии. Все было в порядке.

Мой секретарь солнечно улыбнулась и негромко проговорила:

— Вам письмо от Ее Величества Аноры Тейрин. Я не рискнула оставлять его в вашем кабинете…

…моей спальне, совмещенной с кабинетом, где в последние месяцы отчеты могли валяться сутками, ожидая моего внимания…

— …позволите отдать сейчас?

— Позже, — попросила я. — У нас скоро ожидается нападение, и я не готова заниматься перепиской. Кстати, а где все?

— Солдат увел командор. А наши гости не встают так рано, — леди Дюсетта негромко рассмеялась, прикрыв губы планшетом на манер веера. — Зал наполнится только через пару часов. Но тогда все будут ждать вас и претендовать на ваше внимание. Слухи о победе над Корифеем уже пошли.

Я поморщилась от озвученной перспективы; надо бы уйти из тронного зала и до появления дракона больше не заходить. Только этого мне не хватало: отвечать на дурацкие вопросы вместо подготовки к битве.

— Рановато. Вы не могли бы оповестить всех наших гостей, что им не стоит в ближайшее время покидать внутренние помещения? Или хотя бы пусть будут готовы быстро вернуться внутрь донжона.

— Я могу узнать, чье нападение ожидается? — уже серьезнее проговорила девушка.

— И мне тоже расскажи, Инквизитор, — довольно громко попросил Гаци, не пытаясь делать вид, что не слышал наш разговор. Впрочем, мы и не скрывались. На голос я повернулась, и гном неторопливо направился в нашу сторону, убирая тряпку в карман. — Я, может, и не солдат, но здешние укрепления получше собственных подштанников знаю.

Я согласно кивнула. Даже странно, что гном ещё здесь, он ведь и правда тут каждый камень знает. Может, Каллен пока занят инструктажем дозорных?

— К нам летит корифеевский дракон, — не стала я тянуть резину. — Командор счёл, что лучше принять бой под защитой крепости, так что скоро, мастер, вам снова работы привалит. Сколько до его прилёта, мы не знаем: может, счёт на минуты пошел, а может, и до завтра подождем.

— Ничего, Скайхолд готов, — отозвался гном. — Пойду-ка я вашего командора поищу, есть тут пара хитрых штук…

Ответа мастер дожидаться не стал, сразу же развернулся и направился в сторону выхода. Я перевела взгляд на секретаря и велела:

— Все, кто захочет помочь в битве, должны явиться к командору, он найдет для них занятие и расскажет о некоторых нюансах. Остальные во время боя должны быть под защитой каменных стен. Да, к слову об этом… схожу-ка я на конюшни.

Мне пришло в голову, что конюшни у нас деревянные, то есть в нынешних условиях небезопасные. Надо бы предупредить Деннета, может, лучше лошадей отправить в нижний лагерь? Или тоже в донжон? Пустующих помещений много.

— Я предупрежу всех, леди Инквизитор, — секретарь снова мне улыбнулась. — Удачи.

Я ответила тем же и поспешила к конюшням, заодно оглядываясь по сторонам: вдруг ещё что в голову придет?


1) Вообще-то в игре он называется Летний камень, но я опять копалась в переводах, и на русский перевела бы его как солнечный камень.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024

Глава 47. Самый главный в крепости

Фреску, посвященную Адаманту, Солас доделать успел. А вот ещё одну — нет, с элувианом в центре и двумя фигурами по краям. Одна точно изображала Корифея, сфера в его руках говорила об этом недвусмысленно, во второй можно было предположить кого-то из часовых… Абеласа? Меч в руках, плащ с глухим капюшоном. И элувиан выглядел скорее обрамлением для ярко-желтой круглой рунической печати, истекающей черно-синими линиями. Сфера Корифея? Ещё одна? Не слишком ли много внимания уделял ей Солас?

Или… магия вокруг зеркала, магия вокруг жёлтой печати… Фоном для элувиана служила темная колонна с волнистыми синими линиями — ровно такими, какие истекали из жёлтого круга… Источник Скорби? Но откуда эльфу о нем было знать?

Вокруг одной из фигур, Корифея, краску художник нанести не успел. Бесцветный многоугольник странной формы ближе ко входу, на последнем пустом сегменте стены, переходил в такую же бесцветную фигуру дракона, становясь его крылом. Голова летающей твари была пробита стилизованным кинжалом, а рядом сияла звезда. На них цвет тоже нанесен не был, да и набросок выглядел незаконченным, но я все равно зябко передернула плечами. Кинжал неуловимо напоминал MiLin, а звезда формой перекликалась с Брешью — и, соответственно, моим якорем.

Над входом, на притолоке, с удобством разлегся нарисованный волк. Он больше не выл, как на первой фреске, наблюдал за убийством дракона. Мне показалось, что с интересом и разочарованием.

— Занятно, да? — Зевран сидел за небольшим столом, стоящим прямо в центре ротонды, и задумчиво разглядывал фрески.

Перед ним стояла знакомая чашка, из нее Солас обычно пил чай. Всегда морщился, словно заставлял себя, а на мой вопрос как-то ответил, что и правда не любит этот напиток. На второй вопрос — зачем же себя мучить, — отвечать он не стал. Сейчас в чашке на дне еще плескалась пара недопитых глотков, и остались они ещё явно от своего хозяина: чаинки успели осесть, да и Зевран не питал любви к безалкогольным напиткам. Незначительная деталь, но странная: маг нечасто мучил себя нелюбимым напитком, но допивал всегда до конца, а ещё тщательно следил за своими вещами — уж чашку бы помыл.

Я огляделась. Ведёрко с жёлтой краской было открыто, и его поверхность успела застыть, кисть присохла к ступеньке невысокой приставной лестницы. На диване, тоже не вплотную придвинутом к стене, валялась открытая книга.

Впрочем, стоило ли удивляться? Соласу пришлось уходить в спешке — ведь вместо спокойных сборов он занимался проблемой Коула. Но вот фрески…

— Это элувиан, — я указала на нарисованное зеркало. — Мы ждали, что встретим его в храме. И Корифей, его мы заманили сами. Жёлтое, наверное, сфера… или Источник. Я знала, что в храме будет некий Источник Скорби, но Соласу не говорила и о его природе не имела понятия. Однако… вот. И вторая фигура… о том, что храм Митал, древней эльфийской богини, обитаем, не знал никто.

— Похоже, ваш приятель баловался предсказаниями? — эльф поманил ближе, и я присела на уголок стола рядом с ним. Указал на чашку: — Я так думаю, chica, травки эти ты не узнаешь?

Я заглянула в чашку. Чаинки на дне выглядели совершенно невинно и никаких ассоциаций не вызывали. Был, правда, лёгкий запах, но в запахах трав я не разбиралась. Хотя… Зевран, травы и мое незнание сложились у меня в закономерный вопрос:

— Это яд?

— Сомневаюсь, — убийца рассмеялся и покачал головой. — Насколько помню, твое изучение трав дальше базового справочника не продвинулось? Там их нет. Зато в Ривейне, где мы с тобой побывать успели, ими пропахли все Круги магов.

Воспоминания о Ривейне у меня остались самые радужные: в детстве многочисленные татуировки и пирсинг жителей казались верхом экстравагантности, а обилие контрабандистов и пиратов всех мастей делало страну в моих глазах чем-то вроде Багдада из сказок «Тысячи и одной ночи» — опасной и ужасно романтичной. Но вот чем пахли маги, вернее, ведьмы Ривейна — я не помнила. Вопросительно посмотрела на приятеля, но он насмешливо дернул меня за кончик уха:

— Это тебя интересовала магия, chica, тебе и вспоминать. Меня вполне устраивало, что мы не лезем к Повелителям фортуны и пиратам.

— Кому? — я навострила уши, тут же выбрасывая из головы любые травы. Да и что тут вспоминать, ривейнских ведьм называли Провидицами, очевидно, на это приятель и намекал. А вот о каких-то Повелителях я слышала впервые в жизни. Правда, Ривейном я особенно не интересовалась, он так и остался прекрасной страной из детства. Но ведь и Зевран ничего подобного раньше не рассказывал!

— Охотники за сокровищами и приключениями, — с усмешкой пояснил эльф. — Я был уверен, что ты не оставишь их без внимания, если узнаешь, поэтому не говорил. Но удивлен, что с тех пор ты ничего не выяснила.

— Как-то не до того было, — я вздохнула. — Да и сейчас тоже. К нам летит дракон Корифея.

— А предсказания оказались даже точнее, чем этот маг и сам ожидал, верно? — убийца встал, подошёл поближе к незаконченному дракону и всмотрелся в рисунок. — Вот уж не думал, что полученный от мастера Эомана кинжал проживет такую бурную жизнь, да еще не в моих руках. Собираешься с таким ненадежным оружием на дракона?

Я негромко рассмеялась и подошла поближе.

— На одного уже ходила. Тогда безуспешно, может, теперь получится? Хотя вообще-то этот кинжал уже занят, не уверена, что рискну снова воевать с его помощью.

Зевран вопросительно выгнул бровь, а потом обнял за плечи и негромко попросил:

— Расскажи. Для начала, где потерялась наша демонесса.

На этот раз я позволила и обнять себя, и погладить по голове, растрепывая и без того кривую косу. И себе — уткнуться в плечо лучшего друга. Потому что заново вспоминать о Кошмаре всеобщем и моем личном кошмаре — перед мысленным взором до сих пор вставала Ванда, с насмешкой оплетающая демона своей магией, — без слез не получалось. Но в этот раз удалось удержаться от бурных рыданий — и к лучшему, Андерса под рукой не было, успокоить магией меня бы не смог никто.

Я говорила и говорила, а объятия Зеврана только становились крепче. Об Адаманте и взрыве, от которого он обвалился, об Огрене и Йоване, которых не было ни среди живых, ни среди мертвых, о Тени и Кошмаре, о Ванде. О Фейнриэле, которого Зевран не знал, и о Лелиане, которую он знал прекрасно — я так и не смирилась с тем, что придется поддержать ее притязания на Солнечный трон. Но ведь придется… О моих солдатах, что остались навсегда среди корней Арборской глуши, о Логэйне, который из давнего противника стал союзником и сейчас тоже балансировал на грани. Об ушедшем от нас Соласе. И снова о Ванде. О Глене. О том, что демоны не умирают, лишь теряют свою личность. Об авварах и их богах…

— Ты уверена, что одной гитары и пары бутылок хватит, чтобы mi bella снова стала собой? — с сомнением проговорил Зевран. — Сдается мне, chica, что все не так просто.

Он чуть разжал объятия и развернул меня к фреске, сияющей лавандовым цветом. Демонесса была изображена стилизованно, как и все остальные части рисунка, но все же… чуть менее. Черно-белые кудряшки Солас отметить не забыл — правда, они были намечены теми же волнистыми линиями, что и магия, — они же оплетали Кошмара, смешиваясь с лавандовыми линиями. Складывалось впечатление, что огромного демона моя подруга опутывала своими волосами, что вызвало у меня странное чувство узнавания — словно когда-то я уже видела нечто подобное… И в то же время, трактовать символ можно было как светлое и темное начало ее магии. Все же Ванда тоже была демоном…

Кроме волос и цвета магии Ванда ничем не выделялась. Но это уже было больше, чем у любых других персонажей: два признака вместо одного. Корифей на всех фресках узнавался по сфере, демон зависти из цитадели Теринфаль обладал тремя руками, а Алексиус — шлемом венатори. Впрочем, возможно, это были не демон и Алексиус, а сами красные храмовники и венатори в собирательном смысле. Из конкретных личностей я могла опознать еще Ванессу с багровыми драконьими крыльями, Селину благодаря ее платью и, из последних, Абеласа — хотя фигура с мечом могла обозначать и часовых в общем. Впрочем, и Ванесса могла быть просто ренегатом-морталитаси. Ни Кальпернию, ни Самсона внимание художник не удостоил. Да и с нашей стороны никого, кроме...

— Ванду он выделял, — прошептала я, делая, наконец, очевидный вывод. — Солас говорил, что у него много друзей среди обитателей Тени. А вот среди членов Инквизиции по-настоящему близко он ни с кем не сошелся, разве что с Коулом — и он тоже дух. Наверно, Ванда его привлекала своей природой и своим характером.

— Да, привлечь внимание она умела, — усмехнулся Зевран. И кивнул на фреску: — Я слышал, он о духах и демонах знал больше, чем все остальные? Возможно, пошел тем же путем, что и ты. Я бы поговорил с авварами, раз уж ваш специалист нам больше недоступен.

Я молча кивнула, признавая, что план хорош. Мне не пришло в голову, что можно поискать дополнительную информацию — наверно, потому, что из знакомых авваров у меня были только Каттрин Чужачка и Гарнайт Говорящий с волками. Первая говорила мало и только по делу — и правда, чужачка, хотя за три года на Глубинных тропах к собратьям по Ордену, кажется, успела проникнуться уважением и теплом. Увы, не ко мне: уважала авварка только физическую силу, которой мне недоставало. Гарнайт, напротив, никогда мне не отказывал в беседе, вот только все, что мог вспомнить о своих богах, уже давно рассказал.

Но сейчас мне внезапно вспомнилось, что в Инквизиции служил еще один аввар. Пришел к нам из Бурой трясины, когда мы отбили своих солдат из плена его соплеменников.

— Амунд, — озвучила я. — Амунд Глядящий в небо. Он предложил свою помощь еще до закрытия Бреши, и я согласилась. Он авварский шаман, так что если кто что и знает, то он. Только я не знаю, где он сейчас: Лелиана его включила в один из наших полевых отрядов для особых задач, а они в Скайхолде не задерживаются.

— Мы знаем имя, для начала уже неплохо, — негромко рассмеялся убийца. Тон у него сменился на задумчиво-предвкушающий — таким Зевран в Антиве обсуждал очередную вылазку.

Вот только на этот раз нам нужно было не убивать кого-то или добывать компромат, и я, легко ткнув приятеля под ребра, напомнила:

— Амунд наш союзник. Нам не надо…

— Что тебе надо, так это отправиться со мной, — перебила меня Морриган. Когда она успела войти в ротонду, я не заметила, но Зевран удивленным не выглядел. Улыбнулся пошире, выпустил меня из объятий и протянул руки к колдунье:

— Морриган! Ты стала ещё очаровательнее! Столько лет не виделись, неужели даже не обнимешь?

Она посмотрела на убийцу с презрительной усмешкой и напомнила:

— Все мои слова в силе, эльф. Так что постарайся держаться от меня подальше. Алиена, идем.

— Куда? — уточнила я со вздохом.

Мысль пойти поискать Амунда, или хотя бы Лелиану, которая должна знать, где он сейчас находится, скукожилась и, жалобно пища, спряталась в дальнем уголке сознания. Нет у меня сейчас времени на личные переживания… В конце концов, если не разобраться с драконом раньше, чем он разберется с нами, необходимость в разговоре вообще отпадет, потому что я отправлюсь навстречу к Ванде банальным, но очень неприятным путем — мертвой.

Правда, теплилась надежда отделаться от Морриган: главное, что сейчас имело значение, она уже рассказала, а все остальные проблемы могли подождать до какого-нибудь «потом». Мне даже не хотелось смотреть, как она превратится в дракона, хотя в другой ситуации я бы не упустила случая полюбоваться.

Хотя дракон…

— На Перекресток, — ответила ведьма, лишая меня последнего проблеска любопытства. Я покачала головой:

— Не сейчас. Корифеевская тварь может прилететь в любую минуту. Давай все магические загадки отложим.

— Корифеевская тварь уже здесь, Алиена, — ведьма усмехнулась. — Пока что он далеко, но я чувствую его приближение. Сейчас он знает точно, куда лететь, а крепость все еще не готова. Если ты со своим кинжалом уйдешь со мной в элувиан, он потеряет тебя из виду и некоторое время будет искать.

— И за это время ваш командор успеет закончить с приготовлениями, — логично продолжил Зевран. Морриган согласно наклонила голову, и я признала ее правоту:

— Хорошо, тогда идем.

Скайхолд за то время, что я бегала по своим делам, и правда стал поживее, как и обещала леди Дюсетта. Впрочем, это ощущалось еще в ротонде: потолка у нее не было, так что библиотеку этажом выше и воронятню над ней, под деревянной крышей, можно было разглядеть — как и людей, что в срочном порядке переносили лелианиных крылатых питомцев в более надежное помещение. Лошадей Деннет, к которому я тоже успела забежать, собрался переводить в нижний лагерь, и часть слуг решила последовать за ним. Я согласилась: присмотреть и за палатками, и за лошадьми кому-то надо будет, а все солдаты, скорее всего, соберутся здесь, в крепости. Хорошо бы и всю придворную кодлу отправить вниз, но аристократы вряд ли согласятся.

В тронном зале народу тоже прибавилось. Несколько гномов возились под потолком и возле витражей — укрепляли их, что ли? А ведь если дракон разобьёт стекло, жертв тоже будет немало… Потом я заметила, что гномам помогает несколько усмиренных, одну, Элизму, даже узнала. Обычно она что-то изучала для Лелианы, но сейчас вычерчивала защитные руны прямо на стекле — я узнала их и с такого расстояния. И побыстрее отвернулась: руны требовали лириума, а залипать сейчас на него было совсем не ко времени. Но, по крайней мере, за стекла можно не переживать, вряд ли дракон легко пробьет защитную магию.

Помимо рабочих в зале собралась уже привычная компания орлейских аристократов; иногда мне казалось, что они решили поселиться в Скайхолде навсегда. Во всяком случае, кое-какие лица давно примелькались, мне даже представляли этих людей, но имен я не запомнила — молча раскланивались при случае. Жозефина их присутствием была довольна — кажется, они были послами нескольких фракций при дворе.

Неожиданностью оказался маркиз Делафосс. Мне-то казалось, что он уехал из Скайхолда, но сейчас мужчина невозмутимо разговаривал о чем-то с незнакомой мне дамой в маске. Впрочем, наш с Морриган маршрут пролегал мимо, и, едва завидев меня, маркиз тут же отвлекся от беседы.

— Леди Инквизитор! Леди Морриган! Счастлив буду внести лепту в победу Инквизиции.

Я благодарно улыбнулась, но останавливаться не стала.

— Тщательнее выбирайте цель, маркиз, — холодно посоветовала колдунья на ходу. Похоже, оба были знакомы, он лишь кивнул и заверил:

— Командор предупредил меня о вас, леди.

Больше никто из присутствующих поговорить не рвался; да и не о чем — большинство оставшихся были придворными дамами, которым делать в бою нечего. Отсутствие мужской части населения Скайхолда меня приятно удивило — неужели все так рвутся защищать нашу крепость или хотя бы самих себя? Можно ведь было предоставить это солдатам или мне как Инквизитору. Или, возможно, Маркус был прав и в этом: не одной мне хотелось отомстить Корифею или хоть кому-то из его помощников, пусть бы и дракону.

Тем более что этот дракон обещал стать непростым противником.

А вот в саду Скайхолда, куда нас вывел узкий короткий коридор, жизнь бурлила. Голос возлюбленного я услышала даже через дверь, он отдавал команды разбитым на отряды войскам. Похоже, такой беготни, как десять лет назад с архидемоном, удастся избежать: куда бы корифеевский питомец ни решил податься на территории крепости, ждать его будут везде.

Солдаты, подчиняясь отданным командам, разбегались в разные стороны, сновали курьеры и адъютанты, нестройным отрядами стекались маги — эти направлялись не к Каллену, получать приказы от командования, а в сторону той части крепости, где устроилась Морриган. Похоже, Лелиана со своей частью задачи уже успела справиться, и помощь нашим войскам в Арборской глуши отправлялась в путь. Недовольное лицо колдуньи утвердило меня в этой мысли.

Нельзя сказать, что магов было так уж много, но вместе с солдатами и курьерами они создавали удивительное ощущение суматохи заполненного людьми вокзала — странная, старая ассоциация, но в Тедасе я ничего похожего до сих пор не встречала. Движение было не настолько хаотичным, но атмосфера царила схожая — как перед отправкой поезда. Интересно, почему Каллен обосновался тут, а не на плацу или перед воротами?

— Летит! — вдруг закричал кто-то с верхушки одной из башен.

— Ещё он далеко, — негромко проворчал Морриган, сбиваясь на ритмическую речь. — Бегом!

Я успела встретиться глазами с Калленом, который на мгновение обернулся, а потом подруга схватила меня за плечо с силой, которую сложно было в ней заподозрить, и потащила к знакомой двери бегом, расталкивая стремящихся туда же магов. Пришлось побыстрее перебирать ногами: встречаться с драконом в обстановке подобной суеты мне не хотелось.

По лестнице мы поднимались с меньшими препонами: здесь было теснее, чем снаружи, так что даже полтора десятка человек образовывали толпу, но нас пропускали. Впрочем, я бы тоже не решила встать на пути Морриган, если бы услышала подобный рык в свою сторону: похоже, к роли дракона она начала готовиться загодя. Храмовники, что так и не оставили пост возле комнаты с элувианом, даже схватились за мечи, но, увидев нас, чуть расслабились и отдали честь. Я кивнула на ходу и поспешила за колдуньей к зеркалу.

Элувиан оказался активен; у меня на глазах сквозь него прошла группа из четырех магов. Киран сидел рядом с зеркалом, прислонившись к нему спиной, и снова читал книгу. В первый момент я обеспокоилась: как бы моего племянника не затоптали — людей в комнате было слишком много для такого маленького помещения, — но почти сразу успокоилась. Рядом с ним стояла Лелиана, командуя отправкой людей, и к тайному канцлеру народ вплотную подходить не рисковал, ее, похоже, и маги побаивались.

Впрочем, не все. Чуть сбоку от остальных стоял Джесси, непримиримо сложив руки на груди и довольно эмоционально что-то доказывал. Когда мы подошли ближе, я услышала остаток его фразы:

— …меньше раненых, чем в лесу? Да даже если и меньше, им тоже нужен будет целитель!

— Леди Инквизитор остаётся с нами, — спокойно отозвалась Лелиана. — С ее рвением она единственная и окажется раненой, но с ожогами справится чаровница.

— Вот пусть она в лес и отправляется, там тоже сплошные ожоги, — отрезал парень. — А здесь мои пациенты, и бывшие, и будущие.

Мы подошли вплотную, и Лел заметила нас. Подозвала и кивнула:

— Не все желают отправиться в Арборскую глушь, леди Инквизитор. Я бы посоветовала и впрямь оставить часть лекарей.

Я кивнула: доводы приятеля моих близнецов были логичными. Да и в бою большинство этих магов принесет больше пользы, чем после него — Лелиана собрала, кажется, всех, кто вообще мог коснуться Тени, рассудив, что хотя бы синяки они излечить смогут. Как ни жаль мне было раненых в Арборской глуши, нам магическая поддержка лишней не будет.

Да и наш тайный канцлер была неправа: я и впрямь предпочла бы развесить защиту на всех наших солдат, но делать это вслепую, как в Убежище, не получится — на тех обитателей крепости, кто защищен каменными стенами, нет смысла тратить силы, а различать людей внутренним взглядом я так и не научилась. В любом другом варианте мне требовалось сначала увидеть того, на кого вешаю щит. Вряд ли в бою это будет так просто.

Так что с аргументами я согласилась и велела Джесси:

— Собери тех, кто лучше других справляется с исцеляющей магией, и отправляйтесь… в подвал, что ли? Поближе к кухне. Или в мастерскую Харрита. В общем, чтоб я вас под огнем дракона не видела, вам ещё придет время поработать.

— Вот это разговор! — обрадовался парнишка и развернулся к остальным магам: — Бер, София, за мной!

Названные маги, оба немногим старше нашего целителя, кинули вопросительный взгляд на Лелиану, но, не увидев запрета, и в самом деле последовали за Джесси. Выскочив за дверь, он позвал кого-то ещё, но я слушать уже не стала. Морриган оценила:

— Верное решение. А теперь идём, живее.

Лелиана одним жестом расчистила нам дорогу, так что в элувиан я шагнула лишь мгновением позже. Знакомо навалилась тяжесть, потом так же резко отступила, и я с запозданием вспомнила, что надо озаботиться защитой.

На Перекрестке людей было куда больше. Довольно много незнакомых магов, похоже, морталитаси из числа тех, кто явился на помощь в замок Эн, две из наших особых групп — и среди них я заметила Амунда, которого вспоминала вот только что, — слуги из Скайхолда и несколько усмиренных. Слуг и усмиренных Лелиана подобрала среди эльфов, а вот маги были в основном людьми, и им явно приходилось непросто. Я взялась за привычную работу; почти сразу раздались негромкая ругань и вздохи облегчения. Амунд, за которым я невольно наблюдала, отреагировал громче всех:

— С нами благодать богов! Хозяйка Небес на нашей стороне!

— На нашей стороне леди Инквизитор, — с отчетливым неварранским акцентом поправила невысокая магичка в одежде морталитаси. Ее, в отличие от ее коллег, я в Скайхолде точно раз или два видела.

Аввар согласился:

— Она — посланница Хозяйки Небес, и раз она с нами, то и богиня тоже.

— Вряд ли твоей богине есть дело до раненых низинников, — с сарказмом отозвался так же смутно знакомый маг. Похоже, эти трое и были одной из наших особых ударных групп или, по крайней мере, ее частью.

— Моё дело и начинается после прихода смерти. Священные обряды, раненным — помощь, умирающим — клинок, — снисходительно ответил Амунд. — Души одинаковы перед лицом смерти, и низинника, и аввара.

Выглядел он, правда, совсем не так, как мне представлялись целители. Кожаная маска со стилизованным птичьим клювом, седая грива из меха, кожаные доспехи с металлическими нашивками и огромный молот, закинутый на плечо. Я бы его, пожалуй, и поднять не смогла, но Амунд держался за рукоять с обманчивой легкостью. Интересно, не этим ли молотом он помощь раненым оказывает? Один удар — и нет никакого раненого.

В этот момент из элувиана вышли ещё несколько человек, а следом за ними — Киран. Он, не оглядываясь, сразу устремился к Морриган и отчитался:

— Больше никого не будет, мама. Леди Лелиана отправила всех остальных обратно в крепость.

— И этих хватит, — проворчала ведьма и бросила недовольный взгляд на собирающийся отряд. А потом развернулась к элувиану, явно намереваясь его погасить. Я, не иначе как по наитию, перехватила ее руку.

— Погоди, — и обернулась снова к аввару. Сейчас разговаривать об обрядах было некогда, но бой с драконом вряд ли будет длиться пару недель, а из Арбора раньше никто не явится. Позвала: — Амунд Глядящий в небо! Бери свой отряд, вы возвращаетесь обратно. Командор выдаст вам инструкции.

— Как пожелаешь, посланница Хозяйки Небес. Чую славный бой! — горец хлопнул по плечу своего соратника. — Отличный день для битвы, малыш из низин! О наших славных подвигах будут петь веками!

Маг на ногах устоял, но дернулся и что-то негромко проворчал. В элувиан они ушли вчетвером, и я на мгновение почувствовала угрызения совести: четвертой была гномка с хартийскими клеймами на щеках — я видела ее в алхимической лаборатории. Вдруг ее зелья могли помочь раненым? С другой стороны, целителей и алхимиков Лелиана в полевые группы не отправляла, так что вряд ли она занималась производством именно зелий. Скорее, взрывчаткой.

Я нашла глазами Талима и жестами показала ему, что можно выдвигаться в путь. Пожилой эльф кивнул в ответ, довольно быстро привел свой разношёрстный отряд в более-менее сплоченную группу и двинулся куда-то направо. Кажется, мы неделю назад уходили примерно в ту же сторону.

— Интересно, что сказали бы древние элвен… или даже эванурисы, если бы увидели на своих тропах людей и гномов? — негромко поинтересовалась я, провожая взглядом своих людей. Морриган как-то странно на меня взглянула и заметила:

— Возможно, нам представится шанс узнать. Но не сейчас. Киран, возвращайся обратно и жди сигнала от Лелианы.

Мальчик кивнул и без возражений ушел обратно, а мы остались вдвоем. Подруга проводила сына взглядом, и едва он скрылся за ртутно-мерцающей поверхностью, повернулась ко мне и серьезно, даже сурово проговорила:

— Ты должна мне кое-что пообещать.

— Что именно? — уточнила я, не торопясь раздавать обещания. Мало ли чего Морриган может захотеть, особенно теперь, с дополнительными голосами в голове?

Но ведьма меня удивила. Снова отвернулась и, кажется, болезненно поморщилась, прежде чем ответить.

— Если со мной что-то случится или я слишком сильно изменюсь, ты позаботишься о Киране. В конце концов, Айдан его отец.

— Ты могла не спрашивать, я бы и так не оставила Кирана. И Айдан тоже, меня же не бросил, — напомнила я. — Тем более, как ты верно заметила, Киран его родной сын. Но к чему ты это? Все-таки Источник?

Морриган высокомерно хмыкнула, возвращаясь к своему обычному настроению, и отмахнулась:

— Источник принес только пользу. Забудь о нем.

Я еще пыталась парой окольных вопросов выяснить, откуда у подруги появились такие пораженческие мысли, но отвечать она не стала, так что пришлось тоже махнуть рукой. Только отметила себе, что за Морриган надо будет наблюдать особенно пристально: она и раньше не всегда следила за собственной безопасностью, а уж теперь, сражаясь с лириумным драконом… Интересно, какого размера будет защитная сфера на целом драконе?

Снова потянулось ожидание, как и в Арборской глуши. Пожалуй, сейчас выносить его было особенно сложно: в лесу Корифея мы ждали «когда-нибудь», так что удавалось сдерживать свое нетерпение; сейчас же дракон летал уже в обозримом пространстве. Может, именно меня, вернее, кинжал с интересной «начинкой», он и перестал чуять, но заметить скопление людей мог и без этого чутья. Интересно, хватит ли ему сообразительности, чтобы связать крепость и своего хозяина?

Делать на Перекрестке было нечего. Сейчас я бы согласилась даже на наш лагерь в Арборской глуши — что в нынешнем его печальном состоянии, когда дело найдется каждому, что в прошлом, спокойном и скучном. Там, по крайней мере, можно было навести порядок в своих вещах, потренироваться с кем-нибудь из воинов или прогуляться по лесу. Сейчас отдаляться от нужного нам элувиана я опасалась, оставлять что-то из своих вещей, хоть бы и ненужных, в магическом подпространстве не решалась, а на предложение потренироваться ведьма ответила столь суровым взглядом, что я едва не прикусила язык. Сама Морриган извлекла из поясной сумки небольшую книгу и устроилась с ней прямо на земле.

Время тянулось, будто было резиновым. Я успела осмотреть все ближайшие элувианы — молчаливые и погасшие, без проблеска магии, — сорвать себе на память листок с осеннего дерева и поиграть с парящими в сферической кроне его соседа виспами. Мелкие духи, летающие по кругу и цепляющиеся за ветки, с энтузиазмом уклонялись от прикосновений и, кажется, соглашались играть со мной, то приближаясь, то удирая подальше. Этим они немного напомнили мне огненных фей; но если огненные крохи с юга Ферелдена явно обладали собственной волей, то насчёт виспов я с уверенностью того же сказать не могла. К примеру, в Тевинтере их легко приставляли к самым простым задачам, где не требовался интеллект: помешивание ложкой в котелке, подсветка небольших темных пространств, развлечение детей… впрочем, дети, у которых проявлялась магия, вызывали виспов и сами.

Осмелев, я поймала один из огоньков сложенными лодочкой ладонями и отошла от дерева на несколько метров, а потом выпустила. Кроха сделала пару кругов надо мной, а потом снова отправилась к дереву. Заинтересовавшись, я повторила эксперимент, отойдя подальше, а затем и ещё дальше — висп все время возвращался туда, откуда я его забрала. Выудив из сумки бутылку из-под зелья, попыталась поймать мелкого духа в стеклянную ловушку — и, к моему восторгу, получилось. После этого исследовать Перекресток стало куда интереснее — я больше не боялась заблудиться.

Увы, ничего интересного на площади мне не попадалось, только погасшие зеркала. Некоторые выглядели почти черными, и к ним, памятуя о скверне, я соваться не рисковала. Наконец разочаровавшись в прогулке, я полетела следом за нашим отрядом — хоть защиту обновлю, все польза. На обратном пути висп вдруг свернул раньше, к другому дереву и другой группе светлячков. К счастью, от этого места уже была видна Морриган, так что дорогу я нашла. Но с прогулками пришлось завязать.

Мне казалось, что прошел уже не один час, когда наше зеркало снова засветилось. Я к этому моменту устроилась рядом с ведьмой и пыталась делать наброски Перекрестка — покажу Родерику, вряд ли ему когда-то выпадет шанс оказаться здесь. Но, едва ртутный отсвет упал на лист бумаги, сразу вскочила на ноги.

— Киран? Уже пора?

Из элувиана и впрямь появился мой племянник. Только на нас он внимания не обратил вообще, молча прошел мимо, глядя куда-то вперёд.

— Киран? — нахмурившись, позвала его мать. — Подойди ко мне.

Но и на ее окрик мальчик не отреагировал. Вперёд он шел довольно быстро, и я, не дожидаясь ведьмы, отправилась следом. Попыталась схватить его за руку, но Киран ловко увернулся и неожиданно сорвался на бег.

— Алиена! Останови его! — выкрикнула Морриган, тоже подрываясь с места. Но мальчик поддаваться не торопился, да и я боялась слишком резко его дёрнуть: под ногами были камни с острыми углами, падать на которые стало бы очень неприятно. В конце концов, куда он тут от нас денется?

Оказалось, что было куда. Один из элувианов, до того темный и молчаливый, неожиданно разлился лиловато-изумрудным светом, и Киран шмыгнул в него с проворством испуганной мыши. Морриган издала возмущенно-отчаянный вопль, и я, недолго думая, кинулась в зеркало следом за племянником. Вот только его по ту сторону магической двери уже не было.

На этот раз я опознала Тень сразу. Наверно, потому, что попала сюда в кои-то веки с открытыми глазами, так что зелёное небо и летающие камни увидела сразу. На этот раз Тень предстала передо мной искаженным, гротескным подобием Скайхолда: каменные стены и оконные проемы, лестницы, которые сквозь них можно было разглядеть — все перепуталось местами и ориентацией в пространстве. Немного это напоминало ловушку Тенереццы, но она явно была не причем.

Элувиан за моей спиной потух и теперь равнодушно отражал зеленоватые, с прожилками, небеса, заросли феландариса под ногами… меня в отражении не было. Зато можно было разглядеть крупную статую незнакомого мужчины с едва намеченными чертами лица. Я даже обернулась, чтобы посмотреть на нее без посредничества зеркала, но увидела только каменный затылок и указующую вперёд руку. Снова обернувшись, я повнимательнее всмотрелась в лицо статуи, пытаясь угадать, кто бы это мог быть.

Зеркало вспыхнуло мгновенно, выплевывая прямо на меня Морриган, так что мы столкнулись и покатились по земле. Синяки протестующе взвыли, и я недовольно зашипела. Ведьма не обратила на это никакого внимания, придавила меня на мгновение к земле и страшным шепотом произнесла:

— Я просила тебя присмотреть за Кираном, а ты даже поймать его не смогла! — и, резво поднявшись, велела: — Идём! Надо его найти.

— То есть виновата только я, душа Уртемиэля тебе никак не мешает? — огрызнулась я, вставая следом за ней. Было стыдно: я и правда обещала, буквально только что, и уже проглядела проблему. Но признаваться так сходу не хотелось, тем более что и сама мать не больно-то преуспела.

— Причем тут Уртемиэль? — сердито бросила Морриган.

— При том, что обычных детей в Тень через два элувиана никто не таскает.

Тропинка, вытоптанная в зарослях феландариса, вела ровно туда, куда указывала статуя, так что по ней мы и двинулись. Приятными пейзажами Тень, как обычно, не баловала: огромные примитивные истуканы с гротескными лицами, вполне современная мебель в странных проекциях. Над одним из поворотов нашей тропы из стены торчала гигантская каменная рука, и к каждому пальцу на длинных верёвках были подвешены скелеты — не то висельники, не то марионетки. В другом месте стол был накрыт словно к пиру, только в блюдах лежали человеческие черепа, головы козла и вепря, а в бокалах плескалось что-то красное. Попадающиеся каменные алтари, судя по форме, были выстроены гномами, но впаянные кандалы намекали на человеческие жертвоприношения, чем подземные жители, кажется, никогда не баловались. Охраняли их уже знакомые статуи с зубастыми кувшинами вместо голов. На этот раз они, к счастью, не шевелились, зато пылали завесным огнем. На их пьедесталах были вырезаны крылатые твари с лысыми черепами и щупальцами.

На очередной, довольно большой, площади нам встретился Коготь Думата, а напротив него — похожая на церковную статуя со светильником в руках.

— Жизнеутверждающий пейзаж, — пробормотала я. — Надеюсь, здесь жертвы Корифей не приносил?

Морриган бросила:

— Лучше подожди меня здесь. Я сама найду Кирана.

— И не думай, идем вместе!

Выходов с площади было несколько, и ни один не выглядел более привлекательным, чем другие. Мы обе затормозили, не решаясь выбрать дорогу, и в этот момент из-за моей спины выскользнул висп, покружился немного и направился куда-то направо. Колдунья проводила его взглядом и внезапно с отчаянием схватилась за голову.

— Тень огромна, Алиена! Я не могу потерять Кирана, но как мы сможем найти его здесь?

— Солас говорил, Тень послушна нашим желаниям, — напомнила я и подошла поближе. Осторожно обняла за плечи. — Сосредоточься на сыне, и дорога приведет нас к нему.

Морриган сжалась на мгновение под моими пальцами, а потом резко распрямилась и сбросила мою руку.

— Ты права. Если стоять на месте, мы никогда его не найдем. Надо двигаться.

Висп вернулся к нам, покрутился рядом еще немного и снова двинулся вперёд.

— По-моему, тебя услышала не только я, — я указала на светлячка. — Кажется, нам указывают путь.

Ведьма бросила на него полный сомнений и презрения взгляд, но промолчала. Я же сочла, что указанное мелким духом направление ничуть не хуже любого другого, так почему бы с него и не начать?

И буквально за первым же поворотом нас встретила ещё одна статуя незнакомца, указывающего дальнейший путь. Не факт, что статуям стоило доверять, но выбора все равно особенного не было. Правда, через пару минут я уже засомневалась в своих умозаключениях, потому что дорога вывела нас к нескольким кристаллам красного лириума. Ненастоящего, к счастью, но особой радости от встречи я все равно не испытала. Впрочем, кое-что любопытное нашлось даже здесь: между кристаллами спрятался неизвестный механизм из знакомого отполированного металла — похоже, того самого зачарованного железа из киркволльских шахт. Впрочем, неизвестный ли? Что-то похожее я видела в верхнем убежище Архитектора, в бывших тевинтерских развалинах леса Вендинг.

Зачем Тень показывает нам его? Ответа не было.

Как и красного лириума. Висп останавливаться у кристаллов не стал, повел нас дальше, в узкий коридор между двумя стенами из необработанного камня, без потолка, зато обильно декорированный статуями. Они изображали то скелетов с непропорционально большими черепами, то каких-то длинных, пластинчатых тварей с рогатыми, как у баранов, головами… настоящий паноптикум. Выход из него охраняли две статуи тевинтерской работы — железные воины с двумя парами крыльев за спиной. Лица обеих принадлежали рыцарю-командору Мередит, и это пугало почище черепов.

А потом, миновав небольшой тамбур следом за виспом, мы увидели Кирана. И не одного.

— Не может быть! — пробормотала Морриган. А потом вдруг усмехнулась: — Хотя о чем я. Только она и могла это устроить. Мама!

Женщина обернулась к нам, и я, наконец, увидела легендарную Флемет. Седые волосы были сложены в сложную прическу, неуловимо напоминающую драконью корону, и обрамляло ее металлическое украшение — похожее и на доспех Мередит, и на статуи, что мы прошли ранее. Тело скрывал багровый чешуйчатый доспех, руки — металлические когтистые перчатки, а глаза казались желтыми, как и у дочери — нечеловеческими. Но вот лицо… Я могла бы поклясться, что на лицо нанесен макияж, и весьма умелый. В общем, Аша’Белланар могла бы назваться любым эпитетом, кроме «безумная старуха» — что я не раз слышала и от Морриган, и от Алистера. Брат, да и Хоук, встречавшиеся с ней в критические моменты, предпочитали помалкивать.

— Какая неожиданность, правда? — она холодно улыбнулась, но на дочь смотрела скорее с любопытством, нежели враждебно. Голос был звучным, без старческого дребезжания, и от него веяло силой. Я слышала достаточно сказок о Флемет, чтобы не считать ее простой смертной, но реальность, кажется, превзошла мои ожидания.

Киран стоял рядом, с виду целый, и улыбался, но как-то отсутствующе, словно спал с открытыми глазами. Но хотя бы сон ему снился приятный, так что угрызения совести меня окончательно оставили.

— Неожиданность? — Морриган скривила губы в каком-то подобии улыбки. — Мне стоило ждать, что ты протянешь руки к моему сыну, Флемет. Или тебя стоит называть Митал?

От этого предположения я вздрогнула. Митал? Эльфийская богиня? Убитая эванурисами так давно, что и помнящих этого уже не осталось?

Знал ли об этом Абелас, когда предупреждал нас?

И при этом — древняя ведьма, когда-то отдавшая свое тело и свой разум духу для того, чтобы отомстить врагу. Что ж, кое-что из песен теперь становилось более понятным: ни один дух не сделает из человека бессмертного. А если это был не дух, а бог? Богиня, потерявшая физическое вместилище… эванурисов ведь — я помнила — непросто убить.

Сама же богиня заливисто расхохоталась.

— Ты и это успела выяснить? Недаром я ценила тебя больше других, Морриган…

— Верни моего сына! — прервала ее колдунья. Флемет положила руку на плечо мальчика и усмехнулась:

— Вернуть? Разве я его держу? В конце концов, он мой внук, девочка, и, должна заметить, себя он ведет куда лучше, чем ты в его возрасте. Так что не делай глупостей, мне ты вреда причинить не сможешь. В отличие от Кирана.

— Не смогу… — Морриган чуть растерянно моргнула, а потом в ее глазах мелькнуло понимание. — Моя воля связана с волей Митал… навсегда. Проклятье!.. Довольна? Так чего же ты хочешь?

— А, вот это уже деловой разговор, — Флемет… Митал?.. подтолкнула внука и велела: — Успокой свою мать, Киран. Боюсь, в таком состоянии она не сможет понять, о чем я говорю.

Мальчик словно проснулся, моргнул, сбрасывая оцепенение, и подбежал к матери. Она обняла его, прижала, и Киран прошептал:

— Прости, мама. Но я услышал ее и не мог не пойти. Она говорит, что пора.

— Пора? О чем ты? — беспомощно повторила Морриган. А потом резко повернулась ко мне и подтолкнула сына: — Ты! Ты не связана с ней! Уведи его отсюда, как обещала.

Я нерешительно приблизилась. Киран не выглядел недовольным, да и о Флемет — Митал — я слышала больше хорошего. «Самая справедливая из эванурисов»…

И не факт, что нам так легко позволят уйти.

Племянника я всё-таки за руку взяла под насмешливым взглядом Флемет, но уходить не торопилась. Морриган смотрела зло, но беспомощно, и только губами, беззвучно, проговаривала «уходи». Сам же мальчик оглядывался с любопытством, кажется, он на окружение внимания до сих пор не обращал. Да и я тоже, вряд ли тут нашелся бы кто-то более опасный, чем эльфийская богиня — так стоят ли пейзажи внимания?

— Рада знакомству? — неуверенно проговорила я, решив для начала побыть вежливой. И добавила куда искреннее: — Давно хотела вас увидеть.

— Посмотрела? — с иронией спросила легендарная ведьма. — И как я тебе?

Что ответить на это, я не знала. Сильная? До ужаса. Красивая? Смешно говорить, особенно в ее возрасте. То есть Флемет была красива, но вряд ли ее порадовал бы такой комплимент.

Опасная. Но, хотелось бы надеяться, не для нас. Хотя бы в этот момент.

Но говорить что-то надо было — Флемет, чуть наклонив голову, явно ожидала моего ответа. Решив, что хуже уже вряд ли будет, ответила честно:

— Как дракон. Опасная и красивая. Но надеюсь, что зубы вы демонстрировать не будете.

Она снова расхохоталась и проговорила:

— Значит, такова истинная Вестница. Взывающая к небу, глашатай новой эпохи. Проницательна.

— Я просто знаю, что умеете превращаться в дракона, — проворчала я. Очередные титулы, которыми меня так активно награждали, радости почему-то не приносили. И почему это я «взывающая к небу»? Надо все-таки будет поговорить с Амундом, может, шаман Хозяйки Небес подскажет. — Ассоциация напрашивается сама по себе. Разве нет?

— И честна, — усмехнулась Флемет. Меня она разглядывала с неменьшим любопытством, чем до этого Морриган, и это внимание мне не сказать что льстило. — Что ж, будешь сражаться со мной, как хотел это сделать твой брат? Или передумаешь, как и он?

Я вздрогнула, услышав об Айдане. Не то чтобы узнать о моей родне было сложно, но все же на каждом углу я о брате не кричала. Значит, древняя эльфийская богиня захотела выяснить, кто я такая? Зачем? И сколько всего еще она может знать — и обо мне, и о том, что происходит в мире? О Корифее? И пользуется ли она этими знаниями в каких-то своих целях или, как и я когда-то, просто желает быть в курсе происходящего в мире? Если верить легендам, скорее второе: Флемет редко участвует в сказках в качестве хотя бы второстепенного персонажа... но все же участвует.

— Я лишь двигаю историю в нужном мне направлении, — проговорила колдунья, словно бы в ответ на мои мысли. Или не «словно»? Что я вообще могу знать о возможностях богов? Митал довольно ехидно улыбнулась и поторопила: — Иногда ее приходится пинать. На чем остановимся сейчас?

Сражаться с ней мне не хотелось и раньше, но теперь подобная перспектива... не напугала, но напрягла. Хотя бы потому, что в Тени мои щиты не работали, и это я помнила прекрасно. Станет ли мне помогать Вера? Да и в любом случае... убить или умереть никогда не поздно, и раз уж пока мы беседуем, хорошо бы поискать альтернативные варианты. Киран ведь до сих пор жив, может, и дальше все останется так же?

— Смотря чего вы хотите, — наконец ответила я. — Киран мой племянник, а Морриган — подруга. Но сражаться с драконом мне не очень хочется. С эльфийской богиней — тем более. Никогда раньше не встречалась с богами.

Флемет-Митал расхохоталась, и в этом смехе явственно слышалась ирония. Но комментировать ее она не стала, непонятно похвалила:

— И разумна. Хороший выбор. Что ж, поговорим о моих желаниях. Когда-то давно я была обычной женщиной, любила и сражалась, жила. И проиграла. Тогда ко мне пришла Митал и смогла дать мне то, в чем ей самой было отказано — отмщение. С тех пор я желаю и ей подарить расправу, что сотрясет небеса. Ее предали, как предали меня, и как предали весь мир... Как ты, думаю, понимаешь, щелчком пальцев судьбу не изменишь.

Звучала перспектива довольно зловеще, но почему-то сейчас я перестала бояться окончательно. Чего бы Митал ни хотела, это не жизнь Кирана и не жизнь Морриган, иначе к чему такое вступление? А все остальное точно обсуждаемо. Может, ей какой-нибудь артефакт нужен или возможность? Поворот истории, раз уж она ее направляет. Правда, месть эльфийской богини лично меня несколько напрягала — небо только успокоилось после одной Бреши, зачем трясти его заново? Или это иносказание?

— Вы хотите отомстить эванурисам, которые вас убили? — уточнила я. И на всякий случай, вдруг она не знает, сообщила: — Фен`Харел запер их в Золотом городе, здесь, за Завесой. Вас такая месть не устроит?

— Фен`Харел, — Флемет неожиданно тепло улыбнулась. — Мой старый друг. Он отомстил, ты права, но наломал при этом много дров. Мир изменился с тех пор.

— Но вы все равно в нем живете, — заметила я. — Может, оставим небо в покое?

Она снова рассмеялась, хотя куда сдержаннее, чем раньше, и согласилась:

— Я не трону ваше небо, девочка. Найдутся другие. Но давай-ка перейдем к конкретике, пока не пришлось тут ночевать. Поговорим о моей дочери и моем внуке. Как ты считаешь, Морриган, есть тебе, что предложить?

— Я знаю, что ты задумала, мама, — подруга бессильно сжала кулаки. — Я нашла твой гримуар. Отпусти Кирана! Если тебе так уж нужно чье-то тело, возьми мое… я ведь твоя дочь…

Я на всякий случай прижала племянника к себе и сделала шаг вперед, прикрывая Морриган. Драться мне по-прежнему не хотелось, но дело принимало какой-то неприятный оборот. Может, в самом крайнем случае, отправить этих двоих к элувиану, а самой отвлечь Флемет? Пусть щитов нет, но птицей я оборачиваться умею, да и… не зря же меня тренировали?

Хотя элувиан после того, как Морриган выпала из него, погас, и что-то мне подсказывало, что с концами. Могла ли эльфийская богиня не уметь управлять эльфийскими же артефактами? Вряд ли.

Флемет и Морриган еще спорили о чем-то, вернее, богиня явственно насмехалась над дочерью, а та, оказавшись в непривычной для себя роли, то ли защищалась, то ли, напротив, нарывалась на конфликт. Но от меня их слова отдалились, словно в уши набили ваты, да и зрение стало подводить. В глазах разлилось золото, застилая взгляд, а когда он прояснился, рядом стояла Вера. Я даже не сразу заметила ее — никогда еще дух не появлялась в Тени из... из меня? Все-таки одержимость?

Но в этот раз поправлять меня Вера не стала, да и вообще обращать внимание. Отошла чуть в сторону, словно не желала принимать чью-то сторону в разгорающемся споре, и мягко позвала:

— Митал! Ты всегда любила драму, но сейчас она не ко времени.

Богиня оборвала себя на полуслове, осмотрела Веру и демонстративно вскинула брови:

— Ну и ну, да у нас здесь встреча старых друзей! Не хватает только... — Флемет бросила на меня хитрый взгляд, но называть имен больше не стала: — ...пары-тройки богов, верно? Давно ты не появлялась среди смертных.

— Ты и сама знаешь, что сейчас особое время, — спокойно проговорила Вера. — И именно сейчас это время заканчивается.

— Некоторые вещи должны случиться. И без того, зачем пришла, я не уйду, — резко ответила богиня. Потом посмотрела на внука и чуть мягче добавила: — К тому же Кирану это пойдет только на пользу. Ни к чему такое соседство.

— Нет! — выкрикнула Морриган и все-таки рванула вперед, отталкивая меня. — Ты не получишь Кирана!

— И кто же мне помешает, девочка моя? Ты?

Ирония была неприкрытой, и у Морриган снова сжались кулаки, кажется, невольно. Я глянула на Веру: раз уж они знакомы — откуда, интересно? — то, может, она и закончит эту сцену? Никакой опасности я по-прежнему не ощущала, скорее, желание Флемет немного поиздеваться. И выглядело все это дешевым фарсом из антиванской постановки.

К тому же некоторые мысли о том, чего хочет древняя богиня, у меня появились. Я ведь тоже считала, что лишняя душа пользы не принесет. А вот что это за душа...

— Митал… — в голосе Веры на этот раз прорезалась укоризна, так знакомая мне по беседам с матерью Эльтиной. Наверно, и проповеди читать Вера тоже могла, и стоит ей при случае сказать «спасибо», что знакомство наше началось не с них.

Флемет закатила глаза:

— Развлекаться ты не умеешь, вот что я скажу. Ладно, пора вам и правда возвращаться. Киран, подойди-ка, поцелуй бабушку на прощанье.

Морриган снова дернулась вперед, но на этот раз путь ей преградила Вера. Я пару мгновений сомневалась, но все же отпустила мальчика — не стала бы Вера отдавать кого-то на заклание. Не милосердие она, конечно, но все-таки и не упыриха какая-нибудь.

Она бросила на меня взгляд, полный иронии, и я вспомнила, что в Тени мои мысли не обладают должной защитой от всяких любопытных.

«Не всяких», — поправила Вера и с улыбкой отвернулась.

Киран меж тем послушно взялся за руку Флемет, но забрала она у него не поцелуй — нечто светящееся, мелкое, как горошина… нечто такое, что я уже видела сквозь оболочку его силы.

— Душа Уртемиэля! — пробормотала я, пожалуй, с удовлетворением. Все-таки я оказалась права! Старые мысли о Творцах и Древних богах снова всколыхнулись, и я не удержалась от вопроса: — Кто он? Кем был Уртемиэль, когда вы еще были живы? Кем из эванурисов?

— Ого! — Флемет засмеялась. Светящийся сгусток впитался в ее ладонь и пропал, а сама колдунья покачала головой. — Сколько вопросов! Божественная искра всегда божественная искра, девочка, кому бы ни принадлежала. Только смертному она ни к чему. Морриган! Раз уж научилась чему-то, чего не умею я, не потеряй это. Из тебя мать получше выходит. И не рискуй мальчишкой.

Она отпустила Кирана и подтолкнула к матери, а потом отвернулась. Как-то интуитивно я поняла, что Митал уходит, и кинулась следом:

— Вы не сказали «нет»!

— Ну, «да» я тоже не сказала, — отозвалась богиня. — И присмотри, что ли, за племянником. Ты-то знаешь, как ему будет одиноко, верно?

А потом взмахнула рукой — очень знакомым жестом, таким Морриган открывала элувиан, — и Тень померкла. Миг — и мы втроем очутились в комнате Скайхолда, прямо напротив элувиана. К счастью, маги отсюда успели уйти.


* * *


Крылья дракона раскинулись на полнеба, закрывая собой солнце и превращая зимнюю аметистовую голубизну в багровый сумрак. Сейчас краснолириумная тварь как никогда походила на архидемона, и в груди от этой картины что-то неприятно сжималось. В какого бы дракона ни превратилась Морриган, что она сможет противопоставить такой мощи?

Но взгляд невольно цеплялся за вывернутые клыки, едва держащиеся в пасти, за свисающую лохмотьями кожу, за шипы из красного лириума, торчащие теперь во все стороны. Веяло от нашего последнего врага мощью и смертью, но даже издали было заметно, что для него этот бой в любом случае станет последним. Да и размерами он стал все же не с полнеба: за крыльями стелился странный дым, он и закрывал солнце и горизонт. Хоть бы это была не скверна…

Я ждала дракона на своем балконе, том, с которого можно было увидеть весь Скайхолд, и готовилась растянуть самый большой щит в своей жизни — на всю крепость. Прямую атаку дракона он, конечно, не удержит, даже с помощью Маркуса, даже с помощью всех наших магов, но от случайных ударов стены прикроет. А они будут: первой атаковать противника должна была Морриган; хотелось бы надеяться, что и последней, да только верилось в это слабо.

Но пока что он был еще далеко — успел улететь от Скайхолда, пока мы торчали на Перекрестке. Сколько ему теперь добираться до своего господина в моем кинжале? Судя по скорости, минут десять?

Времени на изнанке мира мы провели немало — полдень давно миновал; во дворе, вместо плаца, теперь стояла конструкция, больше всего похожая на арбалет, только размером побольше: «болты», которыми его заряжали, вполне подходили и дракону. Кажется, такие конструкции назывались баллистами, хотя до сих пор я видела более скромные по размерам аналоги. Они в Скайхолде тоже были, стояли на стенах. Но если выстрел из мелкой баллисты мог пробить насквозь только крыло да стекла в крепости побить, если стрелок промажет, то чудовище на плацу могло бы всего дракона целиком нанизать на «болт» как бабочку. Думать, что станет с крепостью в случае промаха, мне не хотелось.

Еще одной линией обороны были маги. Их осталось не так много — их и было не слишком много, большая часть сидела в лесах на юге Орлея, — но почти половину Маркус обязал поддерживать мой щит. Остальные же готовились заморозить нашего противника, чтобы солдаты могли добить его уже на земле. Лучников было немного — толку от луков против дракона? — но, к своему удивлению, среди имеющихся я заметила и Лелиану, и даже леди Дюсетту. И кто ее пустил в бой? Но спорить уже было поздно.

Время словно растянулось, так медленно приближался дракон. Семь минут, восемь? И чем ближе он подлетал, тем отчетливее я видела: все-таки он и правда стал крупнее, куда крупнее, чем обычные драконы, чем даже сам он еще сутки назад. Похоже, разбив две армии в Арборской глуши, он отправился куда-то собирать силы. И теперь все их, собранные, нес к нам.

Хоть бы не скверна…

Когда лириумный дракон только появился в поле зрения, я заметила, как Лелиана резко обернулась и отдала короткий приказ тому, кто прятался за ее спиной и под защитой стен — видимо, своих помощников тайный канцлер не отпустила в безопасные помещения. И сейчас, у меня на глазах, к солдатам начали подбегать слуги, испуганные, косящиеся на небо, но разносящие небольшие бутыльки, в которых я узнала зелье от скверны. Только у него был такой мерзкий черный цвет. Неужели Лелиана и об этом сумела подумать заранее и запасла в Скайхолде?

Впрочем, зелий было мало. Выдавали их по одному на группу, и доставалось всем едва ли по глотку. Жаль, я так и не выяснила, на что влияет количество — на продолжительность защиты или ее качество? Но лучше уж так. Тем, кто прятался под прикрытием стен, зелий, кажется, и вовсе не доставалось.

Пять минут. С такого расстояния я видела уже не только болезненный вид противника, но и изодранные крылья, которые просто не могли бы поднять в воздух такую тушу. Что его ведет, магия? И помогут ли против этой магии храмовники? Их в крепости тоже было немного, большую часть Каллен оставил в замке Эн, но все же были.

Вот только смогут ли они справиться с тем безумным огнем, которым горел взгляд дракона?

Не успела я мысленно засечь три минуты, как откуда-то из-под крепости с ревом вылетел второй дракон, более скромных размеров. Морриган оказалась веселой фиолетовой расцветки в светлую полоску, но когти и зубы желание умиляться отбивали. Пожалуй, переоценила я ее рык на лестнице: в исполнении настоящего дракона он звучал куда внушительнее. Сделав круг вокруг крепости, колдунья устремилась навстречу противнику.

— Алиена! — донесся до меня голос Маркуса, слабый и едва слышимый. Но он сумел отвлечь меня от невероятной картины, и я вспомнила о своей роли. Щит лег на крепость почти прозрачным куполом, от которого кончики пальцев сразу же ощутимо закололо: все-таки права была Вера, есть предел моих сил.

Но дожидаться, пока я до этого предела дойду, магистр Красс не стал: почти сразу в щит влились его силы, которые я легко выделяла среди других — тяжелые и душноватые, но приносящие облегчение. А потом подтянулись и другие маги, так что золотистый купол стал виден и невооруженным глазом. И я, выполнив свою миссию, с легким сердцем снова уставилась на бой двух драконов.

Начало я пропустила, отвлеченная нашей защитой, и, повернувшись, успела увидеть только поток красного лириума, извергаемый корифеевским питомцем. Морриган от него то ли увернулась, то ли и вовсе провела какую-то обманную атаку, потому что сейчас находилась на добрых десять метров ниже потока. Но терять время не стала, обошла противника по дуге вверх и когтями вцепилась в его спину. Дракон завизжал, и я невольно зажала уши руками — звук был настолько мерзкий, что пробирал до самых костей. Я чувствовала его кожей, ощущала, как за спиной вибрирует стекло балконных дверей…

Морриган тоже не выдержала звуковой атаки и сорвалась почти в штопор. Но не успела я испугаться за подругу, как она вывернулась в какой-то невероятной дуге и снова взмыла вверх, теперь ближе к Скайхолду. Корифеевский дракон бросился следом.

Щит на нее я смогла повесить лишь минуту спустя — раньше не дотягивалась. Увидев его, подруга круто развернулась и выпустила струю пламени прямо в морду преследователю, а потом рыбкой нырнула вниз и снова устремилась к крепости.

— Баллисты, боевая готовность! — донес до меня ветер голос Каллена, и я перевела взгляд вниз.

Огромная баллиста в центре Скайхолда медленно разворачивалась на подвижной платформе, задирая прицел в сторону двух драконов. Я тут же снова обернулась к подруге и на всякий случай накинула на нее еще пару слоев защиты — мало ли как бой повернется, лучше уж перестраховаться. Но стрелять по драконам не спешили, даже когда над крепостью показались оба. Видимо, командор успел внушить должный трепет перед союзниками… или Морриган справилась сама.

Но пострелять все же довелось. В прямую атаку колдунья больше не рисковала соваться, да и теперь больше уворачивалась от нападений, чем атаковала сама. Дождавшись, пока она отлетит на приличное расстояние, баллиста издала гулкое «дзоннг», и в небо улетела стрела толщиной с небольшое дерево. Увы, хоть ребята и попали, особого успеха не добились: лишь повредили и без того разорванное крыло.

Мое мнение лириумный дракон не разделил. Снова завизжал, и на этот раз, судя по тонкому звону, окна где-то полопались, а потом устремился вниз, прямо на защитную сферу. Удар по щиту, хоть и ожидаемый, оказался настолько сильным, что у меня подломились ноги и огнем вспыхнули кончики пальцев. К счастью, падать мне было недалеко, балкон огораживала надёжная балюстрада, да и к жжению в руках я была готова — охлаждающий бальзам стоял рядом, заблаговременно открытый, только пальцы окуни. И, что немного утешало, силы тратила не я одна: поддержка остальных магов ощущалась.

А потом обслуга баллисты выстрелила ещё раз и, хоть и промазала, сумела отогнать тварь куда-то вбок. Со стены в воздух тут же поднялся целый залп снарядов поменьше, да и кто-то из магов не сдержался, выпустил рой снежинок. Даже мне было видно, что для ледяных заклинаний далековато, но на некоторых азарт боя, видимо, уже снизошел. Последним аккордом атаки стала Морриган, снова рванувшая когтями спину противника. Корифеевский питомец заорал уже не так пронзительно, но куда более разъяренно, развернулся и успел ухватить ведьму когтями. Защита ее спасла, но не надолго — второй удар сорвал все щиты и пришелся на крыло.

Увы, следить за подругой, как я планировала, оказалось сложно: оба дракона воевали слишком близко к крепостной стене, то и дело задевая нашу собственную защиту. Я старалась ее удержать, но удары сыпались один за другим, и в какой-то момент она тоже лопнула.

Морриган рванула особенно яростно, так что я отчётливо разглядела в ее когтях кусок покрытой алыми кристаллами чешуи, и отлетела подальше. План ее был очевиден — выманить противника подальше от крепости, чтобы я могла восстановить нашу защиту. Увы, дракон оказался умнее, чем хотелось бы, или, возможно, пробитое крыло его сейчас бесило сильнее, чем разодранная спина — но преследовать ведьму он не стал, снова взревел, на этот раз явно торжествующе, и выплюнул сгусток красного лириума в сторону большой баллисты.

Я успела повесить щит. В несколько слоев. Но выдержки хватило не всем солдатам, и двое выскочивших со своей позиции у меня на глазах превратились в пылающий факел.

Дракон на этом не остановился, заложил крутой вираж, так что Морриган, снова вернувшаяся к нему, не смогла схватиться когтями, и выдал на этот раз мощную струю раскаленного лириума, пройдясь ей вдоль одной из стен. Слишком далеко от меня, так что защитить тех, кто находился на стене, было не в моих силах. Оставалось только смотреть — лететь наперерез лириумной твари было бы форменным самоубийством, причем бесполезным. Но как же тяжело далось мне это бездействие! Не иначе как от отчаяния я попыталась обратиться к Якорю — должна же и от него быть польза! Но магическая метка выдала слабенькую искорку и бессильно потухла, словно испугалась противника.

К счастью, боялись не все. Мелкие баллисты дали еще один залп, разрывая оставшиеся крылья в клочья, так что даже магия, несущая на себе огромную тушу, заметно начала сбоить. Кто-то — наверняка Железный Бык, кто еще? — запустил в дракона бомбой, да с такой силой, словно метал из пращи или рогатки. Я успела заметить ее еще в полете и следила, затаив дыхание, — долетит или нет? И когда все-таки долетела, расцвела огненным цветком возле левой лапы, радостно закричала.

А потом Морриган все-таки догнала летающую тварь, но больше не пыталась рвануть когтями — ударила всей массой, сбрасывая дракона в леваду возле конюшни. Тут же сработали маги — правда, всю тушу заморозить не смогли, но одно крыло, вторую заднюю лапу и центр хвоста лишили подвижности. Враг еще пытался взлететь, лириум сиял свежей кровью и чешуйчатая туша приподнималась над мостовой — метр, два, три... Но со стен вылетели несколько крючьев на длинных веревках, напоминающих абордажные, а следом за ними во двор вылетело едва ли не кубарем несколько храмовников — одного я узнала, рыцарь-капитан из Хасмала, — и на магии дракону пришлось поставить крест.

Следом за храмовниками потянулись и другие солдаты, и я, обернувшись птицей, поспешила к ним. Скайхолд в целом больше не нуждался в защите, а вот его воины — очень даже.

Лететь пришлось странным маршрутом — наши лучники не дремали, уже соревнуясь в меткости. Лидировала Лелиана, не растерявшая навык на своем месте тайного канцлера — в одной глазнице дракона уже торчала стрела со знакомым крапчатым оперением. Ещё одна стрела, уже не ее, чуть не продырявила мне хвост, вынудив метнуться в сторону. К счастью, Скайхолд был не настолько большим, чтобы мне пришлось долго петлять, так что спустя полминуты я вполне успешно приземлилась за спиной своего телохранителя — Железный Бык не пожелал оставаться в стороне от такого развлечения. Впрочем, на земле, скованный магией и путами, дракон уже и правда представлял не такую серьезную опасность, как в небе.

Раскидав щиты на своих воинов, я отошла чуть в сторонку — лезть под лапу гигантскому ящеру желания не было никакого, лучше уж проследить, чтобы больше никто не погиб. Скованный или нет, отбивался корифеевский питомец отчаянно, выплевывая огромные сгустки красного лириума во все стороны, куда мог дотянуться, отбиваясь лапами и свободным крылом. Оно не казалось серьезным орудием — но только до тех пор, пока точным ударом не отбросило Каллена на стену конюшни. В прочной, свежей древесине образовалась настоящая вмятина, а я кинулась укреплять щиты настолько, насколько хватит сил.

В какой момент все изменилось, я не могла бы сказать. Дракон, получив очередной удар, тихо взвыл, и мне, как и окружающим, начало казаться, что это звук поражения, предсмертный вой. Но нет, обрадовались мы слишком рано. Звук нарастал, становился все громче и пронзительнее, ввинчивался в мозг, заставляя сбиваться с дыхания. Первым выронил меч один из наших солдат, эльф — похоже, длина ушей и правда влияла на слух или, может быть, восприимчивость к магии. Следующей была Вивьен — наша несгибаемая императорская чародейка не выдержала, упала на колени, зажимая уши руками, и посох беззвучно покатился по камням. Я продержалась едва ли на минуту дольше, и потому не видела, что же произошло. Только что нечеловеческий вой рвал барабанные перепонки, заставляя корчиться от боли, и в следующее мгновение его сменил громогласный хлопок взрыва. Удержаться на ногах не удалось, и я в который уже раз оказалась на земле. И было бы это уже привычно, но в бок, под ребром, вдруг врезалось что-то горячее и твердое, острое, и от резкой боли потемнело в глазах.

— Вставай, босс, — кунари подхватил меня подмышки и вздернул на ноги. Ребро протестующе взвыло, не хуже дракона, и я застонала. Голова кружилась, и сразу понять, где небо, а где земля, и как поставить на нее ноги, не получалось, так что Бык сплюнул, подхватил меня на руки и куда-то побежал.

Полностью прийти в себя заставил голос, вызывающий уже не зубовный скрежет, а настоящее бешенство.

— Вы посмели противиться воле бога, — пророкотал Корифей, который, судя по голосу, пребывал в не меньшем бешенстве, чем я. — Дерзнули восстать против того, что необъятнее ваших жалких разумов. Вы все умрете в назидание остальным, умрете, зная, что я мог бы спасти вас от лжи, в которой вы погрязли. Ибо я — новый бог!

Слова прокатывались по крепостному двору, отражаясь от стен и рождая эхо, так что вступление получилось внушительным. И все же бесконечный пафос и такое же бесконечное самомнение нашего врага успели набить оскомину. Отвечать ему не хотелось. Хотелось убить, теперь уже насовсем.

Совершенно неожиданно для меня ответила на это речь невесть откуда взявшаяся мать Жизель:

— Тебе никогда не стать богом. Гордыня — зло, а зло неспособно творить. Однажды Создатель уже изгнал тебя из Золотого города, и сделает это снова. Мне жаль тебя, оскверненное существо. В своей гордыне ты сам никогда не поймешь, каким величием мог бы распоряжаться.

В глазах у меня едва не потемнело заново, стоило представить, как лириумный жрец одним движением убивает нашу преподобную мать. Невольно вспомнилась Эльтина, сующаяся практически под меч Мередит, и я шепотом простонала:

— Что ж у них храбрость лезет, когда не надо?

И высунулась из-за угла, за который оттащил меня кунари.

Дракона больше не было. Совсем — ни головы, ни хвоста, ни ошметков после взрыва, только лириумные кристаллы, осевшие на каменных стенах крепости, да полностью разбитая левада напоминали о том, что тварь здесь и правда была. И посреди этого хаоса возвышался Корифей — до этого момента я еще надеялась, что у меня слуховые галлюцинации, но теперь пришлось признать, что жрец вернулся. Рука сама по себе метнулась к кинжалу, в оголовье которого была вставлена руна-ловушка, но нащупала я только развороченный металл. Руна взорвалась и, кажется, отшибла мне ребро. От более тяжелых ран снова спас доспех.

Но в кого Корифей вселился? Неужели в полудохлого дракона?

— Жаль? Не растрачивай попусту то, что пригодится самой, жалкая жрица ложного бога, — отозвался лириумный жрец. — Зови же своего Создателя, путь он обрушит на меня свой гнев. Или не можешь?

Дожидаться, пока Корифей что-нибудь сделает с матерью Жизель, я не стала, выскочила из своего укрытия — вывалилась, скорее, раны давали о себе знать, — и почти сразу увидела жрицу возле двери одной из башен. Она не пыталась защититься или спрятаться, отчего во мне всколыхнулась злость: ведь одна из самых адекватных жриц, как мне казалось, но фанатизм все равно мощнее чувства самосохранения! И следом мелькнула еще одна мысль, уже ехидная: где же мать Валери со своим недоверием? Она ведь еще в Скайхолде, вышла бы, посмотрела на того, кого не существует.

Но на эмоции тратить время было смерти подобно — как-то слишком удачно я оказалась между двумя священнослужителями, и оба заметили меня одновременно. Пожалуй, можно было уже не распыляться на защиту преподобной матери, но я все же на автомате накинула сферу на нее.

— Те, кто обращается к Создателю, никогда не просят буквально протянуть руку из Тени, чтобы защитить их, — женщина улыбнулась и склонила голову в мою сторону. — Куда важнее знать, что в этом суровом и неумолимом мире есть хоть какая-то причина надеяться.

Но ни я, ни Корифей ее уже не слушали. У меня только мелькнула надежда, что здравый смысл преподобной матери не изменит, и она укроется в недрах крепости, но она быстро потухла, смытая злостью. Столько сил и жертв, столько времени... и он снова здесь.

При виде меня глаза моего противника загорелись алым — в буквальном смысле, его ярость отражалась на его лице. Я же почувствовала присутствие Веры — сегодня дух, похоже, решил сопровождать меня повсюду, укутывая тело золотым, полным магии одеянием.

— Хватит болтать, Корифей, — голос у меня был хрипловатым. — Тебе не место в мире. И цепляться тебе больше не за что, твоего дракона нет.

— Да будет так, — низким голосом, вибрирующим от сдерживаемой злобы, ответил он. — Сейчас мы раз и навсегда выясним, кто из нас достоин зваться богом.

Он вскинул руки, и камни мостовой под ногами ощутимо завибрировали.

— Я не претендую, а ты — не получишь, — отрезала я и, повинуясь то ли наитию, то ли гневу, тоже вскинула руку, одну, мерцающую изумрудом Якоря. На этот раз магическая метка не подвела: с нее сорвалась молния, такая же изумрудная и мощная. Теперь у меня не возникло и тени прошлых сомнений — этого врага я хотела убить.

Чтобы ни пытался сотворить Корифей, молния ему помешала, хоть и не так радикально, как я надеялась. Но камни успокоились, и я с наслаждением всадила в жреца еще одну молнию. Он отступил на пару шагов и взревел:

— Ты ничто, ничтожная рабыня, дерзнувшая коснуться сокровенного! Все, над чем ты трясешься, станет пылью под сапогом Империи!

— Не усложняйте политическую обстановку, — холодно попросил магистр Красс, появляясь на ближайшей стене. Именно по ней прошлось пламя дракона, но по главному юстициару трудно было сказать, что он только что едва не сгорел. Похоже, щит Маркус сумел вовремя выставить и удержать. — Тевинтер не имеет никакого отношения к текущему конфликту и поддерживает деятельность Инквизиции.

Рядом со мной встал Дориан и подтвердил:

— У нас разные империи, чудовище. Как минимум, современный Тевинтер знает слово «стиль».

Я мельком оглянулась и совсем не удивилась, увидев свою команду, собирающуюся рядом со мной. Все были живы, хоть и выглядели потрепанными. Но этим сейчас мог похвастаться кто угодно, даже сам Корифей. Каллена я заметила за конюшней, он о чем-то совещался с маркизом Делафоссом, и несколько солдат рядом с ним явно ожидали приказов. Зевран прятался в тени лестницы, ведущей к ротонде. Лелиана и Дюсетта, уже вместе, короткими перебежками по крепостной стене направлялись за спину жрецу. И отовсюду, из альковов и схронов, которые я даже не замечала в мирное время, появлялись наши солдаты.

Одно движение — Вера явно все еще была где-то рядом, — и вокруг всех них засияли золотистые щиты. Руки снова обожгло, но внимания я уже не обратила, осталась лишь одна цель — Корифей.

Увы, занявшись защитой, злость я растеряла, и потому не успела среагировать, когда жрец возвел вокруг себя переливающуюся кровью защиту — алую сферу, злую насмешку над моими силами. Впрочем, не только я, даже Маркус не успел ничего сделать. Отвечая следующему жесту жреца, завибрировала, забилась Завеса, словно мокрая тряпка на сильном ветру. Воздух пошел рябью, растянулся, оседая на коже осенней паутиной… и ничего не произошло. Завеса выдержала. Второй Бреши над нами не открылось.

Плохая новость состояла в том, что Корифею она была и не нужна. Очередной удар — и небо подернулось характерным рисунком облаков Тени, а вместо солнца угрожающе навис полупрозрачный Черный город. Лучи пробивающегося сквозь него светила очерчивали остроконечные шпили, и под взглядами всей моей армии город Создателя искрился золотом. Удивленный, благоговейный вздох вырвался у каждого, кто видел дивный мираж, и только яростный вскрик древнего жреца напомнил, что мы собрались ради битвы. Если враг хотел деморализовать мою армию, то просчитался — эффект вышел обратный.

Повинуясь еще одному движению, взвились в небо камни мостовой, выворачиваясь из-под ног, взлетела деревянная крыша воронятни, с лязгом упала решетка на воротах. А затем из теней, из-под земли, из стен начали появляться демоны. Похоже, не сумев напугать видом, Корифей решил уничтожить делом.

«Бей», — шепнула Вера, и я дернулась вперед, выстреливая в Корифея очередной молнией. Защита лопнула, а Тень чуть поблекла; увы, демоны обратно не спрятались, но их ждала радушная встреча — похоже, наши солдаты застоялись, пока мы общались с противником, и напугать их теперь вряд ли смог бы и архидемон.

Вторая молния заставила камни упасть вниз, правда, не совсем безболезненно: мне и самой пришлось уворачиваться от довольно увесистого булыжника; а вместо третьей молнии я шарахнулась к крепостной стене — жрец покорно принимать плюхи не желал, и ответил тем же. Его молния отливала красным и гудела как растревоженный улей.

— Думаешь одолеть меня своей хилой магией? — презрительно бросил Корифей.

— Она не одна! — отрезал наш командор, отвлекая на себя внимание врага. Едва жрец развернулся, как на него одновременно с двух сторон напали маркиз и рыцарь-капитан храмовников. Я почти видела, как святая кара обрушивается на голову противника... но увы, за мгновение до нее Корифей откинул обоих воинов на несколько метров. И словно в ответ на эту атаку раздался визг из недр донжона.

Я заорала:

— Каллен! Он мой! Займись демонами!

Командор нашел меня глазами, коротко кивнул и отступил от Корифея, уводя людей. Маркиз сумел добраться до его отряда сам, храмовника пришлось подбирать и уводить с поля боя под локоть. Я попыталась выбить еще хотя бы одну слабенькую молнию из Якоря — жрец явно не собирался отпускать моих людей так просто, но проклятая метка снова бездействовала.

Спасли Каллена две стрелы, одновременно вонзившиеся в спину моровой твари. Я проследила глазами их траекторию и увидела сосредоточенную Лелиану, сейчас пугающе похожую на свою копию из несбывшегося будущего, и радостную леди Дюсетту, не сдержавшую довольный возглас. На него Корифей резко обернулся, явно намереваясь стереть моего секретаря в порошок, и я снова вцепилась в якорь. Он так и не сработал, но, к счастью, вмешалась Вера: с обеих моих рук вперед сорвался сгусток золотого цвета — такой же, как я дарила огненным феям на озере возле Хоннлита. Вот только Корифею сила Веры на пользу не пошла, он даже сжался на мгновение, словно от боли.

А потом резко распрямился и рявкнул:

— Довольно игр! Вы познаете гнев бога!

Больше ни молний, ни золотых сгустков у меня не было. Правильное зрение тоже не помогало: Корифей снова оплел себя защитой, на этот раз незнакомой, а потом ударил сырой, неоформленной силой, от которой мои щиты не спасали. Меня откинуло на Блэкволла и протащило нас обоих по камням. Кассандра и Железный Бык сумели устоять, а Вивьен и Дориан и вовсе заблаговременно отступили под защиту стены. Но повезло не всем. Пусть волна энергии не поднялась выше пары метров, во дворе находилось множество людей. Одного из солдат, молодого парня, нанизало на торчащую жердь, оставшуюся от торговой палатки. Двоих разведчиков успел поймать демон гнева, и отбить у него удалось только одного.

Корифей, не глядя на дело рук своих, поднимался над землей плавно, но стремительно, и за ним следовал алый вихрь, оплетающий стены и башни Скайхолда, ворота и лестницы, нападающих и защитников, живых и мертвых... Едва он касался кого-то, как руки невольно опускались. Я содрогнулась, едва алая муть опутала меня, и не нашла в себе сил поднять даже взгляд. Что мы сможем сделать с таким противником? Как снова победить его, если руны уже нет? В ком он снова возродится?

Молний в моих руках больше не было, щиты мерцали, словно силу из них вытягивал странный вихрь. К счастью, и демоны замедлились, иначе история Инквизиции закончилась бы куда быстрее. Но и солдаты наши сражались все медленнее, пропускали удары, словно мечи их вязли в алой мути.

Какое-то движение наметилось возле ротонды. Слишком резкое и слишком живое, невольно привлекающее внимание. Пока только мое, но надолго ли? Всмотревшись, я разглядела Дагну — наша чаровница пробиралась ко мне, уворачиваясь от неторопливых ударов демонов и наших же собственных солдат. Ее прикрывали Харрит и Зевран, и было заметно, что обоим, даже убийце, трудно выдерживать темп, заданный гномкой — а вот ей будто бы и не вредил проклятый туман. Может, так оно и было — знаменитая гномья устойчивость.

Ко мне подруга пробралась без малейшего звука, словно опасалась привлекать внимание, и, оказавшись рядом, непривычно-коротко велела:

— Держи. Это новая руна, я успела ее закончить. Задай ему жару!

В руку мне скользнул нож — короткий, кривоватый, явно не докованный до конца. Но — острый и сверкающий очередным творением Дагны, а значит, самый важный сейчас во всей крепости.

— Вот это разговор! — медленно проговорил Бык и попытался улыбнуться. Перевел взгляд наверх, так же медленно, словно преодолевая сопротивление, и пообещал: — Ща мы его спустим вниз.

— Храмовники, — прохрипел Блэкволл, и я вздрогнула. Все то время, что он провел с нами после темницы, будущий Страж предпочитал отмалчиваться и старался казаться как можно незаметнее. И сейчас я его не замечала, лишь отметила краем сознания, что упали мы вместе, пока он не подал отличную идею. С ней тут же согласилась Вивьен, забавно растягивая слова:

— Святая кара будет очень уместна, цветик мой. Вам лучше остаться здесь, падать этот реликт будет как раз к вашим ногам. А мы предупредим храмовников. Составите мне компанию, Кассандра?

Искательница коротко кивнула, не тратя силы на разговоры, и я, секунду подумав, велела:

— Блэкволл, иди с ними. Прикроешь.

Помощи пришлось ждать долго, даже слишком. Троица моих спутников канула в алый туман, и сейчас я даже не могла сказать — в какую сторону. Мысли путались, и удерживать концентрацию хотя бы на щитах удавалось с трудом. Но даже в таком состоянии я понимала, что пора бы уже что-то сделать.

Вместо Корифея к моим ногам упал Маркус. Вернее, спланировал на своем диске, секретной разработке, так меня удивившей весной. Сейчас сил на удивление уже не было: ни при виде диска, ни при виде лица главного юстициара, испещренного прожилками светящихся чернил. Чем-то они походили на клейма Фенриса, только свечение было не лириумным, а белесым.

— Идемте, Алиена, — велел он резко, кажется, не испытывая дискомфорта от вражеской магии. И, не дожидаясь ответа, дернул меня за руку, так что на его диск я практически влетела. Магический транспорт заметно просел, но юстициар не обратил на это внимания, заставил его взлететь повыше и только тогда коротко пояснил: — Идея с храмовниками неплоха, когда маг прямо перед ними. Корифей благоразумно спрятался, но я, кажется, предполагаю, где он. Готовьтесь разбивать его магию.

Чуть покачнувшись, диск развернулся и направился вверх, сначала к чистому небу, а потом — моему балкону, с которого еще недавно я накладывала защиту на крепость. Алый туман рассеивался, и вместе с этим возвращалась возможность нормально думать и действовать. Времени прийти в себя юстициар мне не дал: Корифей и впрямь находился на балконе, и Маркус, не дожидаясь, пока нас заметят, устремился к нему.

Занимался Корифей чем угодно, только не защитой. Но, что бы он ни делал, я с удовольствием прервала это заклинание, больше не пытаясь пробудить Якорь. Лучше уж свои, привычные, силы.

Незамеченными после такого вступления мы остаться не смогли, и Корифей сосредоточил свое внимание на нас. Маркусу приходилось маневрировать так резко и неожиданно, что временами я с трудом сдерживала позорный крик: одно дело лететь самой по любой, самой чудовищной траектории, и совсем другое — с трудом удерживаться на высоте пары десятков метров на сгустке магии, который так и норовит выскочить из-под твоих ног. Да еще и под магическим обстрелом — жрец силы не экономил.

— На что ты рассчитываешь, insectum? — проревел Корифей, но отвечать я не торопилась. Маркус же шепнул:

— Держите на нас щиты, моя дорогая, я попробую оглушить его.

Кивнуть я не успела: диск внезапно сорвался в какой-то совсем уж дикий танец, и мне захотелось либо вцепиться в спутника мертвой хваткой, либо обернуться птицей и прекратить это издевательство. Зато в процессе я успела заметить, что алый туман распадается, лишенный магической подпитки.

А потом Маркус резко затормозил, так что я едва не упала, и сплел взрыв разума одной рукой. Щиты наши лопнули, и я бросилась вперед, судорожно сжимая нож и даже не глядя, подействовало заклинание или нет.

Корифей был выше меня. Но, спрыгнув на балюстраду балкона, я сравнялась с ним ростом, и потому на этот раз до горла дотянулась без проблем. Незаконченный грубый кинжал вошел в сухую плотную кожу, защищенную лириумными кристаллами, как в масло, легко разрывая горло, и руна в его оголовье вспыхнула на этот раз куда ярче, чем в Арборской глуши.

А тело снова развеялось прахом.

— Надеюсь, на это раз мы все-таки закончили с ним, — прокомментировал главный юстициар. На нем вся эта гонка никак не отразилась, словно и не воевали мы с тем, кто видел пустоту Черного города.

Я повернулась, чтобы ответить — видит Создатель, мне было что сказать, и диапазон эмоций простирался от восторга до возмущения. Но не сказала я ничего. Прах морового жреца ветром бросило мне в лицо, и свет в глазах снова померк. Кажется, я упала.

Глава опубликована: 10.08.2024

Эпилог

Опасность в их глазах, битва началась,

Смерть пророчит битва, что пеплом к нам грядет.

Но Инквизитор светлый развеет силы зла,

И от руки его Магистр древний в прах падет.

Наш гонорар — вино и ордена,

Наш гонорар — магии возврат.

И нет в небе Бреши, и нету больше зла,

Наша победа — раз и навсегда.

Голос Мариден доносился из тронного зала, периодически заглушаемый взрывами хохота и звоном бокалов. Я прислушивалась с улыбкой, отбивала ритм песни рукой и едва удерживалась, чтобы не начать тихонько подпевать. Каллен, по плечу которого постукивали мои пальцы, косился на меня с улыбкой. Правда, стоило ему обратить свой взгляд на стол, как улыбка пропадала. Тогда я отрывалась от мелодии, запускала пальцы в его жёсткие волосы и легонько прочесывала их, массируя кожу.

— В последнее время суровая крепость непреклонной Инквизиции напоминает мне мою чудесную родину, — Зевран развалился в кресле у камина, перекинув ноги через один подлокотник и запрокинув голову на второй. Сделав глоток из бутылки вина, он мечтательно добавил: — Я даже неожиданно заскучал…

— Не преувеличивай, Птенчик, — хмыкнул Варрик, тасуя карты. — Убийц у нас тут поменьше.

Эльф рассмеялся:

— Уверен, mi amigo? Столько масок, столько возможностей. Не все убийцы зовутся Воронами.

Подхватив бутылку, он пересел за стол, поближе к раздаче, и с улыбкой подмигнул мне на очередном вдохновляющем аккорде.

Наш писатель раздал карты на четверых и рассудительно заметил:

— Может, и так, но демонстрировать свои таланты в Скайхолде они не решатся. У нас тут повышенная концентрация героев на квадратный метр поверхности. Верно, Перчинка?

Я фыркнула, но отвечать не стала. Карты выпали — хуже не придумаешь: две Песни, Ангел, Рыцарь и Змея. Можно было бы сбросить одну из Песен и ждать, что придет Кинжал, — не выиграть, но хоть и не проиграть. Но шансы заполучить вожделенную масть, когда сдает главный шулер моего отряда… хуже были бы только Зевран и Жозефина, к ним карты липли как верные собачонки. Немного утешало то, что проигрывать буду не я. Связываться снова с Варриком и картами я не желала ни под каким предлогом, даже в счёт проигранных желаний. Отчаявшись уговорить меня, гном предложил уболтать на реванш нашего командора. И теперь я стояла за его креслом, обнимая в качестве поддержки и разглядывая выпавшие карты.

Каллен, который играл не лучше меня, а знал своих противников не хуже, с лёгкой досадой бросил карты на стол и хмуро заметил:

— С этими праздниками пора заканчивать. Крепость даже не восстановлена до конца после Корифея, но все, что сделали за месяц, — прикрыли дыры в стенах чужими стягами!

И ещё гобеленами, Гаци остался верен себе.

Справедливости ради, именно дыр в наших стенах было не так уж много: дальняя часть крепости и сад не пострадали совсем, досталось внешней стене, донжону, верхним этажам и крыше. Последним — в основном от экспериментов Корифея с левитацией. Но внутренняя обстановка… В тронном зале с лёгкой руки морового жреца появились одновременно демон отчаяния и демон гнева: один из каминов оказался проморожен так, что камни, из которых он был сложен, потрескались, а висящий сверху штандарт превратился в лёд и осыпался осколками; вокруг второго чернело огромное выжженное пятно. Трон, к моей великой радости, кто-то из демонов разломал на части — и теперь вместо него стояло мягкое удобное кресло. Ещё пара демонов гнева вылезла в коридорах крепости, пяток — на стенах; они оставили после себя подкопченные потолки, пятна сажи и оплавленные камни. На большее Корифея не хватило: призраки, которых и впрямь оказалось многовато, могли разве что повредить мебель, а единственного малого ужаса совместными усилиями сумели победить Кабо, Мариден и отряд Сатерленда — того парня, что летом впервые пришел в Инквизицию и жаловался капралу Вейлу на разбойников, а сейчас командовал небольшой группой сам. Героев в Скайхолде сейчас и правда было немало.

Увы, чествовать этих героев как полагается было негде. Внутренний двор крепости пострадал сильнее, а вместе с ним и таверна. Вместо гигантской баллисты вырос такой же огромный кристалл красного лириума; в центре у него зияла круглая проплешина размером с мою защитную сферу. Как мы доставали оттуда ребят, управляющих баллистой… Этот кристалл перегородил и главный вход в «Приют Вестницы», и добрую половину зала.

Каменные стены вокруг конюшни и левады получили такое же сомнительное украшение. А вот сама конюшня лишилась двух стен и крыши, в них красный лириум врос намертво.

Но все это было решаемо. Лириумный «декор» поскалывали с камней, испорченные стены конюшни разобрали — пока что телеги со столь неприятным содержимым отправили вниз, к реке, что протекала под крепостью. Самый крупный кристалл пока спрятали за деревянными щитами, а таверну закрыли. Для лошадей на скорую руку сколотили заслонки от ветра и снега, а буквально на следующий день после битвы в Скайхолд привезли столько соломы, что хватило бы заново перекрыть все крыши крепости.

Жилые помещения, за исключением моей комнаты, не пострадали, так что постояльцев таверны перевезли в донжон, а ее главный зал, со столами, лавками и даже небольшой стойкой переехал в тронный зал — и теперь он круглые сутки полнился людьми, смехом и музыкой. В каморку, которую когда-то пытался выторговать для себя Варрик, отправились запасы вина и копченостей, и за ее безопасностью пристально следил наш бессменный бармен. На мой вкус, теперь сердце Скайхолда полностью соответствовало характеру ее обитателей.

— Шшш, Каллен, не будьте таким суровым, — рассмеялась Лелиана. Судя по лицу, ей карты пришли куда лучше, чем нам. Хотя в последнее время тайный канцлер Инквизиции и без карт улыбалась почти все время, особенно после получения двух объемных писем, из Великого Собора Вал Руайо и из Вейсхаупта. — Разве нам нечего отпраздновать?

— Месяц кряду?

Я тоже засмеялась и прижалась щекой к затылку любимого. Кассандра едва заметно улыбнулась, глядя на нас, и покачала головой. Искательница была едва ли не главной противницей царящего в крепости бедлама, но сегодня — хотя бы временно — перешла на нашу сторону. А все потому, что утром гонец привез ей огромный букет редких цветов — ароматные бутоны фелицидус арии, звенящие колокольчики хрустальной благодати, нежный рассветный лотос и яркий эмбриум… названия других я даже не знала, но подобраны цветы были со вкусом. Даритель остался неизвестен, но, судя по подскочившему настроению Кассандры, у нее догадки были.

— Ты не прав, — проговорила она. — Убийство Корифея — достойный повод. Возвращение наших людей тоже.

А ещё в качестве поводов для праздника были «приезд гонца из Арборской глуши» — это ещё до возвращения армии, потом окончательная стабилизация Завесы, которую подтвердили все имеющиеся маги, избавление Скайхолда от большей части красного лириума, и снова убийство Корифея, когда к нам начали приезжать делегации от всех заинтересованных сторон. К досаде трудоголиков Инквизиции — Каллена и Кассандры — и удовольствию всех остальных праздник весь этот месяц и правда почти не прерывался.

Хотя Жозефина и ее помощники скорее работали, чем развлекались — дипломаты на приемах не отдыхают. Маркус сбежал, едва вместе с нашей армией вернулись его подчинённые и плененный магистр-легат. Я, поначалу захваченная всеобщим ликованием, теперь предпочитала прятаться в дальней гостиной, где когда-то мы провожали Ванду. Получалось не всегда — права была леди Дюсетта, моего внимания жаждали практически все.

— А сегодня и вовсе Первый день года, — продолжил за Искательницу Дориан со своего конца, а потом позвал: — Алиена, радость моя, отклейся от своего, несомненно, прекрасного мужчины и подари толику внимания своей команде. Нам не хватает четвертого.

Я подняла голову и оценивающе посмотрела на игроков: моего ответа ждали Дориан, Железный Бык и Коул. Компания подобралась чуточку лучше, чем вокруг меня, потому что способности бывшего духа к азартным играм стали поводом для шуток даже в больше степени, чем мои. Но Каллен меня опередил:

— Я готов уступить свое место Железному Быку. Дориан, не желаешь партию в королевы вместо карт?

— Нет уж, Кудряш, ты уже согласился, — с усмешкой воспротивился Варрик. — Командору Инквизиции отступать не пристало. Так что иди-иди, Перчинка.

Со стороны тронного зала раздался особенно громкий взрыв смеха, от которого мне и самой захотелось смеяться. В конце концов, почему нет? Денег мне хватит, ничто из того, что могут загадать друзья, меня больше не пугало, а испортить настроение не смог бы ни один проигрыш. Я чмокнула Каллена в макушку и отправилась к заботливо отодвинутому для меня стулу.

— Хотите раздеть до последней нитки не только командора Инквизиции, но и Инквизитора? — поинтересовалась я с улыбкой. Бык хохотнул:

— Без обид, босс, но с тобой это будет поинтереснее.

Дориан многозначительно хмыкнул, но комментировать не стал. Я показала обоим язык и посмотрела, что мне там сдали северные шулеры. Три Ангела, Кинжал и Змея. А с этим можно играть!


* * *


«Говори только Слово, пой только Песнь.

И тогда Златой град станет твоим», — молвила Андрасте.

К тому моменту, как из тронного зала донёсся сильный голос матери Жизель, читающей фрагмент Песни Света, распеваемый во всех церквях Тедаса в Первый день, я оставила на столе всего пять золотых, а Коул лишился шляпы. Парень так заметно расстроился, что я попыталась было отыграть обратно, но Дориан и Железный Бык явно сговорились и не позволили обойти их больше ни разу. Тевинтерец на мой возмущенный взгляд ответил немного надменной усмешкой и, посмотрев на Коула, поучительно проговорил:

— Ты настоящий и вполне симпатичный юноша, но шляпы все портят. Учись быть прекрасным без них.

— Но мне нравятся мои шляпы, — чуть обиженно пробурчал тот, проводив потерянную ценность печальным взглядом. Но маг остался непреклонен, даже спрятал свой выигрыш в сумку — оказывается, и у него был Карман странника. Так вот куда прятались и откуда появлялись его лёгкие туники, десертные ножички, вино и прочие излишества!

Каллен первым отложил карты, прислушиваясь к нашей дискуссии: ему везло меньше, чем мне — стопка проигранных монет на столе была куда выше, так что возможности отвлечься от игры он явно обрадовался. Лелиана этот порыв встретила негромким смешком, перемигнулась с Зевраном, а Варрик ностальгически вздохнул:

— Еще один любитель шляп. Парень, напомни мне свести тебя с Ривейни, вы найдете, о чем поговорить. Глядишь, она тебя и в нужный магазин сводит.

Я представила нашу пиратку в ее излишне открытом костюме и с парой кинжалов, обсуждающую шляпы с духом сострадания, и расхохоталась так, что едва не выронила карты. Хотя, пожалуй, кинжалы они тоже могли бы обсудить, у Коула они были не хуже.

— А надо ли, Варрик? Изабелла его скорее в бордель отведет.

— Не самый плохой вариант, — с довольной усмешкой проговорил кунари.

Если гном и хотел что-то ответить, то не успел: распахнулась дверь, пропуская в нашу обитель тепла Вивьен и аромат мороза, шлейфом летящий за императорской чародейкой. Кажется, к нам сумели проникнуть даже несколько снежинок, но столкнулись с жаром камина и пали вниз каплями росы. Вивьен сдаваться так просто не пожелала, осмотрела нашу теплую компанию и с тщательно выверенной укоризной покачала головой:

— Цветик мой, Жозефина с ног сбилась, разыскивая вас по всему Скайхолду. Идёмте же, нельзя скрываться от собственных гостей в Первый день.

Можно было бы напомнить, что чаще всего в последний месяц я находилась как раз в этой комнате — и нашему послу не было нужды бегать по всей крепости… Но мой командор тут же бросил на стол карты окончательно и с энтузиазмом предложил:

— Я провожу.

Лелиана с улыбкой отложила карты и поправила:

— Идём вместе. Жози не стала бы искать просто так.

Настаивать на продолжении партии не стал никто: то ли хотели взглянуть, что же придумала Жозефина, то ли разочаровались в попытке снова раздеть нас до нитки. Я даже немного пожалела: в кои-то веки я проигрывала не каждую партию подряд, можно считать — успех. Но спорить с императорской чародейкой было абсолютно бессмысленно: Вивьен и в обычное время снисходительно игнорировала чужое мнение, а сейчас и вовсе собиралась оставить Инквизицию ради своих придворных дел, раз уж Корифей опасности больше не представляет. Хотя мне казалось, что истинная причина чуть прозаичнее: буквально накануне Морриган объявила, что возвращается к Селине, и наша Железная леди не пожелала давать ей фору в политической жизни. А ещё Лелиана намекнула мне, что чародейка заинтересовалась возможностью занять Солнечный трон, так что в Орлее намечался очередной раунд Игры. На этот раз — среди членов Инквизиции.

Как бы то ни было, отказывать Вивьен в последнее время стало не просто сложно, а практически невозможно. Пришлось идти.

За карты мы сели в районе полудня, а сейчас неяркое зимнее солнце уже опустилось за горизонт — не слишком давно, судя по прозрачным сизым сумеркам, но до первой ночи года оставалось едва ли несколько часов. За это время кто-то — может быть, наши шустрые слуги, а может, и сами гости, — успели украсить стены Скайхолда к празднику. Гирлянды из цветов — никакой экзотики, только то, что росло в небольшом целительском саду, — нарядные венки из омелы, ледяные скульптуры из магического нетающего льда. В самых неожиданных местах в свете свечей мерцали небольшие фигурки из меди, явно выкованные на скорую руку, но очень милые. Чем ближе мы подходили к тронному залу, тем больше их было, но Вивьен шла вперёд, не обращая внимания на украшения и не давая мне притормозить и рассмотреть их получше.

Шли мы странным маршрутом: для начала Вивьен вывела нас на крепостную стену — как раз в том месте, с которого лучше всего просматривалась худо-бедно восстановленная конюшня. Прошлась практически по всей ее длине, даже сквозь кабинет Каллена — «командор, не будете ли вы столь любезны…» — благо, он имел целых три выхода. Спустилась вниз, во двор, только возле таверны, обошла по широкому кругу спрятанный деревянными щитами красный лириум — сейчас даже эта нелепая огромная коробка посреди двора оказалась раскрашенной яркими красками и увитой гирляндами, — и только тогда повернула ко входу в донжон. К главным дверям тронного зала.

И на его пороге я ахнула по-настоящему. Огромное пространство тонуло в сумраке, и лишь под потолком плавали искры: кованые сильверитовые снежинки и разноцветные волшебные светлячки — голубые, зеленые, серебристые и холодно-розовые. Витражи на окнах тоже казались подсвеченными с другой стороны, и я видела, что они сменили сюжет и оттенок: теперь узоры казались творением мороза, и только приглядевшись можно было различить фигуры драконов и великанов, которых побеждали наши доблестные солдаты. Стены сверкали темным, почти черным льдом, отражая свет цветных светлячков и сверкая изумрудными отблесками от завесного пламени, весело пляшущего в обоих каминах. Весь зал казался чертогами мороза, дышал холодом и тьмой.

Единственным светлым пятном был полукруг из свечей, в центре которого я оказалась, едва шагнула внутрь. Их пламя было настоящим, теплым, так что продолжать путь вдруг расхотелось. Я даже ущипнула себя украдкой за бедро: не провалилась ли я снова в Тень? Может, Вивьен как-то научилась проникать сквозь Завесу и вся эта прогулка вела нас на изнанку мира или даже в какой-то другой мир?

— Леди Инквизитор! — в круг света откуда-то сбоку шагнула Жозефина, и я вздрогнула от неожиданности.

Свечи слишком сильно притягивали взгляд, так что людей, стоявших за пределами этого теплого пятна, я до сих пор даже не замечала. Но теперь разглядела и сдвинутые к стенам длинные столы, явно не пустые, и, кажется, все население Скайхолда — по крайней мере, в ближайших рядах я увидела и примелькавшегося эльфа, что часто подметал двор, и лорда Пьера, одного из помощников Жозефины, и Андерса, который с усмешкой махнул мне рукой и запустил к потолку ещё одного светляка, на этот раз золотого. Он словно послужил сигналом к действию, потому что огоньки трёх свечей, стоящих прямо посреди прохода погасли, зато зажглись четыре новых — вдоль ковровой дорожки, идущей к возвышению в дальнем конце зала — тому самому, где должно было стоять уютное кресло вместо трона. Но, кажется, уже не стояло: на фоне морозных витражей угадывался темный, гротескно изломанный предмет, сверху зловеще подсвеченный синеватыми магическими светлячками.

— Ровно год назад, — заговорила леди-посол, — мы понесли тяжёлую утрату. Верховная Жрица Джустиния, Владычица Киркволла Эльтина, Владычица Старкхэвена Франческа, Владычица Антивы Беатриче… этот печальный список можно продолжать долго. Погрязшие в войне и уставшие от войны стороны лишились своих представителей. Весь Тедас опустился в пучину отчаяния, ибо вместе с этими людьми погибла надежда на мир.

Часть светляков угасла — остались лишь изумрудно-зеленые и тот единственный золотой, что так и порхал над моей макушкой. Снежинки в таком освещении стали казаться откровенно зловещими, и по стенам зазмеились изумрудные всполохи, так что я снова засомневалась — не в Тени ли я? Однажды Вера уже пропустила атаку демона на мое сознание, вдруг снова какой-то сбой?

Но вот золотистый огонек двинулся в сторону изумрудных, увеличиваясь на ходу. Жозефина сделала шаг назад, к трону, но не утонула в сумраке — повинуясь ее движению, зажглась еще пара свечей. На смену ей из темноты шагнула Лелиана — теперь ее улыбка казалась торжественной и при этом понимающей. Но в глубине глаз я разглядела огонек смеха, так что порыв оглянуться и проверить, не двойник ли это и не прячется ли у меня за спиной наш настоящий тайный канцлер, я подавила.

— Создатель не оставил своих детей, — напевно заговорила она. — «Только волей Моей разделено Равновесие», рек Он, и в противовес отчаянию даровал нам надежду. Возлюбленная Его невеста, Андрасте, привела к нам ту, которой поручено было хранить мир. Белый Страж, пришедшая в мир во времена Мора, стала Вестницей Андрасте, надеждой Тедаса во времена отчаяния.

Мои советницы, выдавая всю эту религиозную чушь, медленно продвигались вдоль дорожки, и свечи зажигались в такт их шагам. Мне же захотелось трусливо сбежать с этого представления, где я, похоже, была главной жертвой. После слов потенциальной Верховной Жрицы я и в глазах Жозефины разглядела смешинки, замешанные на легком злорадстве, и с внезапно накатывающей паникой вспомнила наш с Сэрой розыгрыш. Кажется, антиванцы предпочитают неторопливо и качественно готовить месть? И как я могла об этом забыть, соглашаясь на авантюру этой Рыжей заразы?

Вивьен бдительно перехватила меня под руку, стоило только сделать шаг назад, и едва слышно прошептала:

— Не разочаровывайте публику, цветик мой.

Вперед на пару шагов она протащила меня едва ли не буксиром, пока я оглядывалась в поисках помощи. Но вся моя команда предательски разбежалась, даже Зевран; один Каллен остался за моим плечом, но, судя по извиняющемуся взгляду, он спасать меня тоже не собирался. Пришлось взять себя в руки и идти вперед — выбора мне все равно не оставили.

Золотой светлячок вспыхнул под потолком, разгоняя зеленые искры, успевшие сложиться в очертания Бреши, и леди-посол продолжила:

— Вы сумели объединить тех, кто пылал жаждой мести после всех потерь.

Вместо изумрудных светляков зажглись лириумно-голубые по одну сторону зала и разноцветные — по другую. Долго гадать, кого они могли символизировать, не пришлось: самые крупные светляки замерли над головами сэра Барриса и Фионы; впрочем, и без этой демонстрации вряд ли кто-то ошибся бы в толковании.

— За тобой пошли и первые дети Создателя, — подхватила Лелиана. Еще один огонек, тоже зеленый, но куда более теплого оттенка, чем прежде, завис над непривычно-свободной головой Коула, а возле золотого, «моего», зажглась лавандовая искра.

Обе мои советницы остановились и расступились, явно предлагая дальше мне идти одной. Впрочем, Вивьен еще несколько шагов так и удерживала меня за руку, словно опасалась, что я все-таки сбегу. А торжественная речь шла своим чередом:

— Вы сумели закрыть Брешь и восстановить Завесу…

— Найти того, кто в ответе за наши потери, и наказать его…

Свечи продолжали зажигаться, теперь уже в такт моим шагам. Но после очередной фразы огонь немного обогнал меня, полукругом раскинулся вокруг возвышения, и я, наконец, разглядела то, что заняло место моего чудесного удобного кресла. Ткань, огромное беленое полотно, скрывающее от взглядов нечто высокое и треугольное, как плоская пирамида, ниспадала широкими складками почти до самого пола. И в этом «почти» я разглядела что-то каменное, но опознать так и не смогла.

Повернулась к своим советницам и поняла, что осталась на возвышении одна: Вивьен и Каллен отстали чуть раньше. Жозефина, поймав мой взгляд, улыбнулась особенно лукаво и закончила:

— Ваш трон, трон Инквизитора, разрушили демоны. Но мы помним, кто привел вас к нам, кто подарил надежду, и сегодня, в Первый день года, мы хотим напомнить об этом всем.

Она коротко глянула мне за спину и, снова обернувшись, я успела заметить Блэкволла, который сдернул покрывало и быстро отступил обратно в тень. С двух сторон от этого сюрприза ярко вспыхнули жаровни, и краем глаза я успела заметить явно спевшихся Сэру и Дагну, что разожгли их, но внимания не уделила, пораженная открывшимся зрелищем.

Это был… трон, по всей видимости. Золотые языки пламени обнимали уже знакомую статую: Андрасте прижимала одну руку к сердцу, а вторую протягивала вперед, словно предлагая что-то невидимое. У ее ног находилось грубо вытесанное из камня сиденье, на которое кто-то заботливо подложил золотистую подушечку.

— Золото всегда символизировало солнце, — добавила леди-посол, позволив мне налюбоваться на эту роскошь. — А солнце — это свет, что дарит нам надежда.

Золотую пудру наша золотая леди мне явно не простила. Интересно, а Сэре она отомстила или я страдаю в одиночестве? От очередной, настолько неприкрытой, ссылки на Андрасте и мою с ней схожесть у меня заныли зубы, но скандалить сейчас было бы неуместно. Да и не вышло бы: Вера явно перехватила контроль, потому что внезапно я обнаружила, что поднимаюсь по ступеням к трону, а вокруг меня сияет платье.

«И ты туда же?» — мысленно взвыла я, и дух непонятно шепнула:

«Иногда стоит напомнить…»

Коснулась моей рукой руки Андрасте, и между пальцами проскочила искра. Пропала на мгновение, а затем взвилась невысоким огоньком. Как тогда, десять лет назад, в Храме священного праха, когда я точно так же дотронулась до статуи в одном из коридоров. И как год назад, когда мы с Маркусом исследовали руины Храма. Словно пламя с моей помощью само сменило место жительства.

Вера развернулась и мягко опустилась на подушку у ног Владычицы. И первыми мне на глаза попались удивленные лица моих советниц: они явно не ожидали, что я поддержу этот спектакль. Как будто забыли, что у меня есть Вера...

— Тогда молвил Создатель:\ «Вам, мои рождённые вторыми, даю такой дар:\ Да пылает в вашей душе\ Неугасимое пламя,\ Всепожирающее и ненасытное.\ Из Тени Я сотворил вас,\ И в Тень вы будете возвращаться\ Каждой ночью во сне,\ Чтобы всегда помнили Меня», — процитировала она моим голосом и взмахнула рукой. Погасли все светлячки, что зажигал Андерс, и вместо них запылали свечи на столах, в настенных подсвечниках, на полу и под потолком, освещая зал и даря ему тепло. — Надежда не в свете и не во мне; она в каждом из вас.

На несколько минут повисла тишина, и чем дольше она тянулась, тем глупее я себя чувствовала. Вера исчезла так же незаметно, как появилась, и я не знала, как окончить эту сцену. Ни Жозефина, ни Лелиана говорить больше не торопились и спасать меня тоже не собирались, а остальные и вовсе благоговейно молчали.

Прервал неловкий момент отчаянный шепот:

— Посиди так хотя бы пару минут! Мне надо сделать набросок!


* * *


Несмотря на маленькую месть от Жозефины, празднование Первого дня оказалось не таким уж занудным и пафосным. Возможно, тому поспособствовал Родерик, слишком непосредственный для такого торжественного момента, возможно — обилие вина на столах, но от религиозной драмы мы довольно быстро перешли к пьяному дебошу. В рамках, принятых в высшем обществе, конечно, и чуть-чуть за их пределами, спасибо подружке Рыжей Дженни.

Оставаться в тронном зале после всего произошедшего мне не хотелось, и, кажется, не только мне — на предложение перенести празднование в сад окружающие ответили невиданным энтузиазмом. И как выяснилось спустя пару минут, я недооценила своих близких: кто-то, скорее всего Лелиана, предугадал мои желания, и сад Скайхолда теперь походил на сказочные чертоги зимы — не темного царства мороза, а яркого, праздничного леса, полного огней и чудес. Из-за деревьев выглядывали ледяные скульптуры, подсвеченные теплыми огоньками свечей, в воздухе плавали вездесущие цветные светлячки и между ними кружились крупные — настоящие! — опереточные снежинки. Огромная золотистая луна заменяла тысячи свечей, а от запаха мяса, которое уже жарили на наспех сооруженной в беседке жаровне, текли слюнки.

А едва последний из обитателей Скайхолда оказался во дворе, в небе грянул салют.

Тем не менее, наутро я объявила, что с праздниками пора завязывать. Отчасти потому, что представление накануне смогло меня шокировать, но не только. Этой ночью мне снова снился сон, и теперь я смогла запомнить его хотя бы частично: знакомый изумрудный разрыв, поглощающий кинжал с багровой руной в оголовье. Возможно, сон ничего не значил, но отчего-то я была уверена в обратном; возможно, постаралась снова моя хранительница из Тени. Разрыв я с некоторых пор знала только один, и через день, когда все проспались, начала собираться в сторону Хоннлита.

Съездить туда я предлагала всему своему отряду, советникам и друзьям. Мне казалось, что поставить точку в истории Корифея захочется многим, но оказалось, что это не так. Каллен, обрадованный возвращением к работе, отговорился тем, что ему надо едва ли не с нуля гонять наше войско и отправить несколько отрядов на боевые операции, поцеловал меня на прощанье и заверил, что к моему возвращению солдаты Инквизиции будут блистать как на параде. Лелиана уклончиво заметила, что претендентов на Солнечный трон пока еще много, и заниматься разведкой и провокациями из глухой деревни на границе Коркари ей будет неудобно. Вивьен успела уехать к этому моменту, Сэра наотрез отказалась соваться к «очередной магической хрени»…

Выехали мы маленькой компанией: Варрик, Зевран, Железный Бык, Дориан и Кассандра. В последний момент к нам прибился Родерик, заявивший, что никак не может пропустить такого события, раз уж последний бой он не видел. Я только вздохнула, мысленно возблагодарив Создателя, что художник опоздал на столь редкое зрелище, и взяла его с собой.

И вот теперь мы стояли на последней ступени лестницы, ведущей в подвал дома мага Вильгельма. Родерик старался держаться поближе ко мне, Зевран оглядывался с интересом, Варрик тоже. Остальные казались скорее настороженными.

— Как-то тут все изменилось с последнего раза, не находишь, chica? — поинтересовался Ворон. Кассандра тут же хмуро уточнила:

— «Последнего раза»? Вы тут были?

— С Зевраном — десять лет назад, — чуть рассеянно ответила я. — Здесь мы познакомились с Вандой, ее призвали в этом подвале. И месяц назад с Калленом. За месяц ничего не изменилось. Почти.

Всю дорогу, по крайней мере, после приезда в деревню, я внимательно оглядывалась по сторонам. Еще в Скайхолде, перед выездом, Лелиана чуть виновато сообщила мне, что пропал Глен — причем давно, еще даже до моего отъезда в Арборскую глушь. Но тогда всем было не до одинокого разведчика, потом был Корифей и месяц праздников... Короткое расследование показало, что выехал парень в южном направлении, но точнее она узнать не успела. И теперь я искала следы — ведь куда еще в этом безлюдном краю мог направиться наш разведчик?

Увы, следопыт из меня по-прежнему был посредственный. Рассчитывать, что Глен, командир отряда разведки, оставит после себя какие-то следы, было глупо, но я все равно надеялась.

И теперь к пропаже Глена добавился еще один повод для задумчивости. Гитара моей подруги, лук, шкатулка с украшениями — все, что я оставляла рядом с разрывом, пропало. Вряд ли кто-то рискнул бы красть из настолько необычного места, да и сам разрыв пульсировал энергией в каком-то знакомом ритме... уловить, на что он похож, никак не получалось, но в сердце у меня снова вспыхнула надежда.

А потом из разрыва вдруг выскочил небольшой сундучок. Если бы он оказался здесь до нашего прихода, я бы не опознала в нем какое-то существо, выглядел он слишком обыкновенно. Но после такой демонстрации вспомнила сразу.

— О, смотри-ка, а этого парня я помню, — тоже опознал оппонента Варрик. — Как думаешь, Перчинка, каков шанс, что по ту сторону сундуки шастают стаями?

— Вряд ли большой. Это тот самый, из Храма, — согласилась я, разглядывая затаившегося демона. В Тени он точно принимал вид сундука, но им не являлся — потому что откуда в Тени взяться реальной мебели? Но теперь я засомневалась: коричневые доски чуть рассохлись, но выглядели крепкими, в углу верхней темнел круглый след от сучка, металл, которым они были оббиты, местами покрылся ржавчиной, но возле замка блестел, словно кто-то протер его. Мог ли слабый демон так тщательно воспроизвести реальный предмет?

А потом я, для полной картины, осмотрела его правильным зрением, и едва не подскочила. Демон был слабым, с серой, пыльной на вид аурой. Вся она была пронизана гнилостно-зелеными прожилками чужой силы… наверно, Кошмара, ведь в его владениях все подчинялось ему. Только теперь их вытесняла знакомая лавандовая энергия.

— Что будем делать, босс? — поинтересовался Бык, и я встряхнулась, возвращаясь к более глобальным проблемам. Сундук, хоть и разжег во мне надежду, замер у разрыва и больше признаков жизни не подавал, а у нас в этом месте было целых два дела.

— Ждать подсказки от Веры, наверно, — ответила я и машинально положила руку на кинжал. Сейчас в ножнах на поясе вместо MiLin, оставленного на хранение Дагне, болтался Din'an Harel(1), новое вместилище корифеевской души. Отдать его разрыву? Забросить? Зайти самой? Лучше уж пусть Вера скажет поточнее. — А пока ждём, попробуем простимулировать память Ванды. Песни, рассказы и магия.

Амунд Глядящий в небо так и не ответил, почему я «взывающая к небу», зато немного рассказал о ритуалах авваров. По его словам, боги уже давно не имели себе равных и потому не погибали. Но в древние времена каждый шаман знал, и передавал эти знания своему ученику: в песнях сокрыта помощь. Проведи обряд, спой о подвигах своего божества, и память его начнет пробуждаться. Как мне подумалось, песни были написаны не зря, именно в них скрывалась в каком-то роде «матрица» личности духа. У нас таких песен не было, я даже не знала, по каким правилам их писали — может, особые слова или ритмы? — но не попробовать я все же не могла.

Обряд был несложным: всего лишь призыв магии, которая наполняла силой слова и музыку. Может, именно благодаря ей и срабатывали камлания авварских шаманов? Дориан только начал головой от простоты исполнения, но я радовалась: чем проще, тем надёжнее. А историй у нас хватит с избытком, Зевран даже гитару захватил, чтобы мы не остались без песен.

Поначалу мне казалось, что мы творим какую-то глупость: что могут дать одни разговоры? Но марево разрыва волновалось все сильнее, и наконец, прерывая жаркую антиванскую мелодию, зашевелился сундук. Медленно, бочком, он придвинулся поближе, подкрался со спины и на очередном аккорде толкнул меня под локоть. Не ожидая такого результата нашего сомнительного шаманства, я подскочила, а Кассандра и Железный Бык схватились за мечи. Но мелкий демон повел себя смирно: отскочил подальше, чтобы не попасть под горячую руку, приглашающе распахнул крышку и замер. Мне даже показалось, что чуть съежился, словно боялся не только могущественных демонов, но и простых смертных.

Похоже, вот куда исчезли вещи моей демонессы. К добру или худу?

«Отдай кинжал ему», — прошептала Вера, и я порадовалась: дождались мы все-таки нужного знака.

Вытащив из ножен Din'an Harel, я в последний раз осторожно провела пальцем вдоль лезвия, прощаясь с артефактом, и забросила его в недра сундука. Совать руку, памятуя, что деревянные щепки умеют внезапно обращаться зубами, я не рискнула.

Помедлив, Вера вздохнула и предложила:

«Иди следом».

Сундук, получив подачку, бодро захлопнул крышку и поскакал в разрыв. Я замялась на мгновение: ведь помнила, что идти туда опасно, но если приглашает сама Вера...

— Алиена? Ты куда? — настороженно поинтересовалась Искательница.

— Туда, — я указала на разрыв. — Вера зовёт.

На мгновение задумалась, проводила взглядом исчезнувший сундук и повернулась к Родерику.

— Хочешь увидеть Тень?

Он заметно заколебался, но все же встал и сделал неуверенный шаг вперёд. Схватив художника за руку, я решительно сунулась в разрыв.

Тень в этом месте оказалась знакомой. Очертания Скайхолда, гротескно-изломанные и нарушающие законы физики, почерневший камень и растущий вокруг феландарис — сюда выводил элувиан, который открыла для Кирана Флемет. Но я все же была уверена, что богиню больше не встречу, по крайней мере, не сейчас. К тому же нас встречали: напротив разрыва стояла Вера, и сундук доверчиво прижимался к ее ногам. Дух терпеливо ждала, когда мы подойдем ближе, но я не торопилась: разглядывала окружение и подмечала изменения.

Небо больше не было спокойным. В нем вихрились потоки силы и плотные облака, сквозь которые с трудом просвечивала искра Золотого города. Иногда по ним пробегали разряды молний, иногда — словно налетал ветер и скручивал их знакомыми спиралями. Лавандовые зарницы окрашивали неоформленную силу в свои цвета, но сквозь них пробивалась гнилостная зелень. А сбоку, почти у самого горизонта, слепым глазом следила за нами круглая голубоватая луна.

Крепость теперь чуть больше стала похожа на себя: все двери и окна, лестницы вели в правильных направлениях. Но изломанные чернильные тени, под странными углами ложащиеся на камни, навевали мысли о безумии. Зато статуи теперь были куда более знакомыми: и истуканы, и незнакомый мужчина исчезли, вместо них со всех постаментов на меня смотрела Ванда. Такая, какой она была в Хоннлите, и в более привычном образе с ее кудряшками и вульгарном платье. Ванда с гитарой — настоящей, той, что забрал сундук, — и Ванда с любимым луком, на котором трепетала вполне настоящая сизая молния. Пушистая кошка в усыпанном изумрудами ошейнике, свернувшаяся клубком, и она же, стройно сидящая на высоком кубе, аккуратно обвив лапки хвостом. И снова в женском обличье — удерживающая магическими лентами пойманного демона гордыни и лечащая солдат Инквизиции. Все статуи казались незаконченными, искаженными; рядом с каждой маячила неоформленная золотистая тень...

— Это и есть Ванда, — Вера не дождалась меня и заговорила сама, поведя рукой вокруг. — Она была ранена и зачерпнула слишком много сил. Кошмара больше нет, как и твоей подруги, есть нечто... неоформленное. Но Ванда успела обзавестись сильным характером, в отличие от Кошмара, она справится. Обуздает эту силу.

— Я могу помочь? — поинтересовалась я, невольно подбираясь. Но Вера улыбнулась и покачала головой:

— Ты помогаешь. Ещё месяц назад этих статуй не было. Но теперь память возвращается. Медленно. Не торопи ее, но и не забывай.

Я кивнула, но тут же вспомнила:

— А Глен?

— Он здесь, — Вера помрачнела и кивнула вглубь крепости. — Глупый бедный мальчик... ему тоже следовало подождать. Магия Кошмара еще сильна, а Ванда не научилась с ней справляться. Ему ты помочь не сможешь.

Я заколебалась. Бросать своих людей я не привыкла, да и Ванда... как оставить ее в одиночестве, если она — вот, рядом, подойди и коснись рукой?

— Она не одна. Я присматриваю... — Вера покачала головой и перевела взгляд на Родерика. — Запоминай, мастер. Твои кисти меняют мир не хуже песен.

Она приблизилась и осторожно поцеловала его в лоб. Шепнула:

— Я не могу вмешиваться. Но подарить немного надежды... А теперь идите, Тень не место для смертных.


1) Конец (смерть) хитрости, чего-то, вызывающего страх (элв.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 10.08.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Дионэль: Я люблю критику и всегда открыта для нее, но только для адекватной. Если вы считаете, что текст говно, автор писать не умеет и вообще все было не так - просто закройте его и не мучайтесь. За указания на ошибки буду благодарна.
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Белый Страж

Не бывает глупой смерти, но смерть от грабителя в темном переулке все-таки не слишком героическая. Только я не мечтала ни о героической смерти, ни о глупой - смерть вообще была где-то далеко, на другом полюсе жизни.
А оказалось, что она всегда рядом. А с ней - Мор, глад и война. Не метафизически, а вполне себе реально: теперь мне десять лет, вокруг незнакомый мир, в котором бушует Мор. У меня есть один таинственный помощник и один долг.
И о смерти я все еще не мечтаю.

Части "Верите ли вы в любовь?" и "Зарисовки" не относятся к основной сюжетной линии, это небольшие вбоквелы про других персонажей.
Автор: Дионэль
Фандом: Dragon Age
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть не законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 10986 Кб
Зарисовки (джен)
Отключить рекламу

2 комментария
Очень интересная история получилось. Органично вписаны основные моменты игры. Местами меня "замучили" описания, но они не портили повествования. Захватывает, когда разберешься что к чему. Спасибо за интерсное приключение!!!
Дионэльавтор
Куренбина
Рада, что вам понравилось :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх