↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Retrouver le temps des roses (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Романтика, Флафф, Драббл
Размер:
Миди | 103 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Шестнадцать историй, посвященных пэйрингу Шерлок Холмс/Ирэн Адлер. Романтические свидания в Европе, любовь, предательство, флафф и ангст. Альтернативное развитие событий «Скандала в Белгравии», семейные посиделки Холмсов, роскошная фотосессия, юмористическое вампирское АU – а также проделки юного Ниро Холмса в качестве бонуса.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

XIII. Байка из склепа

Примечания:

Слово — мухи


Периодическое жужжание действовало ему на нервы, но он не мог позволить себе ни одного резкого движения. К тому же, даже если бы он захотел, Шерлок вряд ли смог бы прихлопнуть хоть одну муху, лениво ползущую по каменному углублению, ведущему в склеп. Здешние мухи двигались неспешно и перемещались короткими бросками, словно дразня любого, кто дерзнет нарушить покой их обители, но если бы Шерлок попытался убить кого-то из них, у него бы ничего не получились. Мухи тоже были нежитью. Не живые, но и не мертвые.

Интересно, подумал Шерлок — а как убить муху-нежить? Достаточно ли будет прихлопнуть ее серебряной мухобойкой, или обязательно нужно проткнуть миниатюрным осиным колышком ее… глаз? Нелепая мысль вызвала ухмылку, но поводов для веселья не было, и Шерлок, посерьезнев, плотнее сжал губы. У него будет время порассуждать над этой загадкой, если он переживет эту ночь, а пока нужно было сосредоточиться на деле.

В этот раз его наняла высочайшая инстанция. Сам король Богемии заявился в Масгрейв, умоляя о помощи. Репутация Шерлока Холмса как величайшего в Европе знатока мистических искусств была не пустым звуком. Однако это дело потребовало от него напряжения всех его сил. Король был в панике: Ирэн Адлер, известная авантюристка и актриса мюзик-холла, обратилась в вампира и теперь грозила выпить всю кровь у благородной невесты короля, несравненной Клотильды Лотман фон Саксе-Менинген, второй дочери скандинавского короля. К счастью, поскольку Ирэн была вампиром, это накладывало на нее определенные ограничения, и действовать она могла только ночью. Этим Шерлок и воспользовался. Вооружившись револьвером с серебряной пулей, распятием и осиным колом, он планировал проникнуть в ее склеп и уничтожить дьявольское порождение ада. Однако вся операция оказалась под угрозой срыва из-за доктора Джона Ватсона. Верный товарищ Шерлока по пути в склеп неудачно подвернул ногу и свалился в овраг. Провозившись с непутевым Джоном, Шерлок потерял драгоценное время и теперь вынужден был вторгаться в склеп в полной темноте (о том, чтобы подождать до утра, не могло быть и речи — это нанесло бы непоправимый урон его репутации величайшего в Европе знатока мистических искусств).

Собравшись с духом, Шерлок крепче сжал осиновый кол и медленно прошел в склеп.

Здесь мух оказалось еще больше. И неудивительно — склеп был малоприятным местом. Серые стены покрылись плесенью и разводами, единственным источником света служили две плохонькие свечки, поставленные у центрального захоронения, а кое-где сквозь камень уже начали пробиваться сорняки. Но хуже всего был запах. То ли здесь когда-то давно совершили коллективное самоубийство тридцать ободранных котов, то ли под склепом кто-то устроил компостную яму, но смрад стоял такой, что его мощь едва не вынесла Шерлока обратно на улицу, вместе с его револьвером, распятием и осиновым колом. И только природное упорство помогло ему устоять на ногах и, назло всем препятствиям, преисполниться еще большей решимости. Держа перед собой осиновый кол и отгоняя распятием назойливых мух, Шерлок медленно приблизился к гробу, на котором значилось имя Ирэн Адлер, и вдруг услышал тихий томный шепот:

— Шерлок… Шерлок…

Он быстро обернулся, и кровь застыла у него в жилах. Ирэн стояла на пороге склепа, преградив все пути к отступлению, и от ее неземной красоты у Шерлока закружилась голова. Никогда еще он не встречал столь прекрасной женщины. Облаченная в длинную белую тунику, с распущенными черными волосами и алыми губами, она была столь соблазнительна, что Шерлок лишь колоссальным усилием воли заставил себя вспомнить о цели своей миссии.

— Я не поддамся на провокации! — решительно заявил он, крепче сжимая осиновый кол. Одна из мух уселась ему прямо на нос, но он мужественно ее проигнорировал. — Тебе пришел конец, гнусное создание! И ты больше не сможешь угрожать добродетельной Клотильде Лотман фон Саксе-Менинген, второй дочери скандинавского короля!

— Ах, Шерлок, как можно быть таким глупым, — Ирэн вздохнула, проведя белоснежной рукой по угольно-черным волосам. — Эта ощипанная курица ничуть мне не интересна. Единственное, что меня волнует, это ты, — она с чувством протянула к нему руку.

— Я? — подозрительно переспросил Шерлок. — Я не волную даже собственных родителей — зачем это я вам сдался?

— О, Шерлок… — прошептала Ирэн, делая ему навстречу несколько бесшумных шагов. — Ты столь умен… Столь незауряден… Столь красив… Ну, если не смотреть на тебя в дневное время суток, — добавила она по секундном размышлении. — Мы с тобой просто созданы для того, чтобы соединиться в вечности! — она протянула к нему руки, намереваясь его обнять, но Шерлок уклонился и обежал надгробие с другой стороны.

— Да не хочу я с вами соединяться, хоть в вечности, хоть в конечности! — негодующе воскликнул он. — Я должен вас уничтожить, чтобы король Богемии заплатил мне остаток моего гонорара, вдобавок к моему авансу в триста фунтов золотом и семьсот ассигнаций! — на последнем слове ему в рот едва не залетела муха, и Шерлоку пришлось отплевываться.

— О, эти мужчины! — Ирэн возмущенно взмахнула руками. — Их интересуют только деньги! А я, Шерлок, предлагаю тебе свою вечную любовь! Ну же! — она снова простерла к нему свои белые ладони. — Поцелуй меня!

— Да как я вас буду здесь целовать — тут смердит хуже, чем в моей лаборатории в Масгрейве! — поморщился Шерлок. — И эти проклятые мухи! Я не видел ничего более омерзительного, с тех пор как случайно попал на сеанс в персональный синематограф Чарльза Огастеса Мильвертона! — от воспоминаний его аж передернуло.

Ирэн раздула ноздри и уперла руки в бока.

— Так, мне все это надоело! — прошипела она. — Я хочу тебя поцеловать, и я тебя поцелую, негодный ты бобер!

— И чего это я бобер?! — возмутился Шерлок. — Мама всегда говорила мне, что я похож на выдру! И вообще…

Но договорить он не успел. Игнорируя распятие с осиновым колом, Ирэн подлетела к нему, словно кентервильское привидение, и, вцепившись ему в плечи, попыталась впиться губами в его губы. Шерлок, выронив свое оружие, громко закричал и начал отбиваться. Вокруг них тучей летали мухи, кровавые губы Ирэн все приближались, и Шерлок уже подумал, что ему пришел конец, как вдруг старый склеп огласил выстрел, и Ирэн упала замертво. Мухи мигом разлетелись, и обомлевший от такого развития событий Шерлок увидел, что на пороге стоит…

— Джон! — ахнул он. — Ты все-таки добрался!

— Конечно, — бравый доктор спрятал в кобуру свой серебряный револьвер с серебряными пулями и залихватски подкрутил накладные усы. — И я успел как раз вовремя, да?

Шерлок посмотрел на истлевшее, обезображенное тело Ирэн, и его охватила тоска.

— Да уж, ты успел как раз вовремя! — в сердцах сказал он. — В кое-то веки кто-то захотел соединиться со мной в вечности, а ты… — он кисло посмотрел на Ватсона. — Готов поспорить, с тобой никто никогда не хотел соединиться в вечности!

— Чего? — переспросил Джон.

— Да ничего, — Шерлок махнул рукой. Подобрав распятие и револьвер, он подошел к другу и похлопал его по плечу. — Пойдем, у меня осталась пара кинофильмов из коллекции Мильвертона. Покажем их королю Богемии.

Джон просиял.

— Я так и знал, что ты оставил парочку в качестве сувенира! — победно вскинул он в воздух свой мощный ветеранский кулак.

Глава опубликована: 17.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх