Все начинается с негромкого крика зазывал и первых цветных витрин посреди белого снежного покрывала. Постепенно Город посреди снегов наполняется красками: желтые резные изразцы, кроваво-красные яблоки, лиловые атласные ленты, изумрудные ожерелья. Появляются запахи. Кто-то из торгашей выставил дурманящие флаконы мандрагоры, мака и гелиотропа. Кто-то выкатил прямо на середину улицы целую телегу доверху набитую корицей, кардамоном, перца и гвоздики. Город посреди снегов наполняется звуками. Ары, лютни, гитары смешиваются в разумную мелодию, которой нельзя назвать какофонией.
Появляются потенциальные покупатели. По одеждам: строгим кафтанам определяю, что пришли из клана Уинн далеко на юге; старые потертые джинсы — остатки гильдии Шейхи и жители Мегаполиса; в новых джинсах — фанаты Королевы — тут собралось множества людей из, казалось бы, совершенно непримиримых фракций. Но они заклятые враги только за пределами этого рынка. Здесь другие законы и порядки, которые совершенно не ожидаешь от притона криминального авторитета. Может только за счет четкой иерархии, все подобные организации и могут существовать.
Фиалка заглядывается на красивые шелковые платья самых необычных расцветок. Она почти выворачивается из моей руки, но я еще сильнее сжимаю ее маленькое запястье. Если мы застрянем здесь, то возможно, никогда не прибудем в пункт назначения.
Девушке все интересно, она не оставляет попыток выбраться и убежать. Она тянет меня в разные стороны, но я четко вижу перед собой вершину спящего вулкана. Леопард уже потерян. Не собираюсь терять здесь и ее.
Со временем гул голосов становится почти невыносимым. Звон монет закладывает уши. Толпа смыкается. Я силой протискиваюсь сквозь реку людей. Останавливаться нельзя. Идти по течению тоже нельзя. Снег под ногами полностью тает, обнажая красную брусчатку, сильно потертую, но все равно яркую. Поднимаю голову, чтобы найти вершину вулкана. Нельзя останавливаться.
Только под вечер удается выползти из Города посреди снегов. Вокруг нет никого. Весь поток остался далеко внизу по склону. Здесь соседом является лишь редкий лес из причудливых полукустарников, сильно разветвленные, и завитые против часовой стрелки деревья.
Отдышавшись, я наконец-то отпускаю руку Фиалки. Смущенно поглядываю на ее запястье, ожидая там найти жуткие синие полосы. И удивляюсь, что кожа настолько же белая, как и была раньше. Мне казалось, что давление на девушку было сильнее.
Она тоже пытается восстановить дыхание:
«Это было похоже на какое-то наваждение, — ее голос льется, словно колокольчик. — В какой-то момент я подумывала, чтобы остаться там навсегда».
Я киваю головой. Это было ожидаемо. Столько зачарованных грамотным маркетингом товаров нет больше нигде. Но нам нужно идти дальше. Вверх по склону спящего вулкана.
Жду Фиалку. Она уже полностью восстановилась, но почему-то стоит на месте, убрав взгляд в землю и поглаживая несчастное запястье:
«Спасибо».
Постепенно желтое солнце начинает ослеплять меня.