Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ангелина пропала три дня назад, а ребята до сих пор не могли в это поверить. Смятый список лежал на столе и словно бы посмеивался, говоря: «Вы ведь знали, что я был прав. Знали, не так ли?» Гриша ходил взад-вперёд, то ли задумчиво, то ли сердито ероша свои волосы. Кирилл и Зоя были хмурыми и молчаливыми. В воздухе витал лишь один вопрос: «Что делать теперь?»
- Мы должна передать этот список полиции. - твёрдо заявил Гриша, резко остановившись.
Кирилл и Зоя, словно болванчики, одобрительно кивнули. Страх проник в их сердца, заставляя спешно принимать самые, на первый взгляд, правильные действия. Теперь дело обрело совершенно другие краски, и всем троим казалось, что на их плечах висит ответственность за то, что вместо того, чтобы сразу пойти со списком в полицию, они возомнили себя гениальными следователями, тем самым обрекая свою подругу на такой исход событий. Даже весьма разумное заявление о том, что подлинность значимости этого написанного рукой списка была под вопросом, не помогало им оправдать себя.
- Зачем она ушла из дома? - Гриша надавил пальцами на виски. - Кто-то написал ей сообщение? Или что-то вроде того?
Зоя крепче сжала в руках мягкую маленькую подушечку. Девушка пыталась вспомнить все, пускай даже брошенные вскользь, слова Ангелины. Ей почему-то казалось, что что-то она упустила. Нечто очень важное. Разум со всех сторон прокручивал последний день перед пропажей девушки. Слегка бледное лицо, излишне быстрая попытка сплавить их домой и отказ встретиться с утра. Зная многое об её отце, в голове Зои стали возникать не очень хорошие мысли.
«Нет. Не может же он причинить вред своей дочери» - пыталась успокоить себя Орлова, - «Она же его дочь, как бы сильно он ни ненавидел свою бывшую жену».
- Что Олег дал вчера Ангелине? - спросил Гриша, подходя к Зое и садясь возле неё на колени. - Какую-то бумажку.
- Визитка. - девушка пожала плечами, вспоминая разговор. - Сказала, что работа и…
«Я накоплю денег и уеду из этого проклятого города»
Внезапное воспоминание словно ошпарило. Руки девушки нервно затряслись, а щёки вмиг порозовели.
- Она говорила, что хочет уехать из города. Может, всё-таки она сбежала?
Кирилл покачал головой.
- Откуда у неё такие деньги? Если она искала работу, значит, денег-то точно не было. А на переезд нужно, ну… минимум тысяч тридцать.
- Тридцать тысяч не такая большая сумма, как кажется. - Гриша встал и снова принялся расхаживать туда-сюда по гаражу. Вид у него был крайне задумчивый. - Она могла занять, украсть, на худой конец, разве нет?
Зоя задумалась. Отец Гели был обеспеченным человеком, хоть и не самым богатым. Он вполне мог скопить сумму на свои определённые нужды, а Ангелина, будучи движимой большим желанием сбежать, вполне могла и украсть. Обстановка в её семье редко когда была приятной, и Зоя, как, наверное, и все остальные, не стала бы её осуждать. Более того, в данный момент Орлова как никогда надеялась, что Ангелина поступила именно так. Только её имя, красовавшееся в списке, никак не выходило из головы и жгло, красноречиво заявляя: «Всё не так просто».
- У неё были хорошие отношения с Егором Александровичем. - вспомнила девушка, резко вставая с дивана, тем самым немного пугая парней. - Она бы не смогла уйти не предупредив его. Это не в её характере.
- Ты уверена? - Гриша нахмурился.
- Если я в чём и уверена насчёт Гели, так это в том, что она до безумия уважает и ценит Егора Александровича.
Гриша согласно кивнул и заметно помрачнел. Кирилл сидел тихо, переводя взгляд от одной к другому. В версию Зои он верил так же сильно, как в существование фей, но детская надежда всё-таки плотно заселилась в его сознании. Лучше верить в такое, чем в нечто ужасное.
- Сможешь поговорить с ним? - Гриша достал телефон и принялся искать нужный контакт. - Я брал у него номер, чтобы заранее договориться об отработке из-за прогулов.
Зоя кивнула. Гриша, найдя нужный номер, нажал на зелёную трубку и передал телефон девушке. На том конце долго никто не отвечал, и Орлова уже начала нервно стучать по полу пяткой, как это обычно делала Ангелина.
«Ты тоже подумал об этом?» - подумал Гриша, заметив, как задумчиво смотрел на Зою Кирилл.
- Егор Александрович, здравствуйте! Это Зоя Орлова… Да, да. Я по поводу Ангелины. Дело в том, что… А, нет. Мы с ней с детства были вместе и… Хорошо. Сейчас.
Быстро вручив телефон обратно Грише, девушка, словно ошпаренная, принялась натягивать на себя куртку. Кириллу и Грише оставалось только наблюдать за ней, не понимая, что происходит.
- Он сейчас заканчивает работу и может обсудить всё со мной. - торопливо объяснила она, открывая массивную дверь. - Я скоро.
Гриша, закрыв тяжёлую дверь за Зоей, обернулся к Кириллу, многозначительно смотря на него.
- Идём в полицию? - Кирилл поднялся с дивана.
- Разумеется.
* * *
Егор Александрович стоял возле здания колледжа, пряча нос в объёмный тёмно-синий шарф. Холод осени ему никогда не нравился. Эти промозглые будни, когда всё выглядит таким усталым и замученным, просто не могли приносить ему радости. Стоя на улице, он искренне не понимал, почему ждёт её. Почему вместо того, чтобы сесть в тёплый салон автомобиля, стоит и ждёт студентку, словно наивный пацан на первом свидании. В голове то и дело появлялись образы её завораживающих серых глаз и кончики коротко стриженных чёрных волос. Её дерзкий и уверенный голос, когда она стояла у доски вместе с Ангелиной. Столько вовлечённости в ней было, столько несвойственной многим душевности.
Девушку мужчина заметил сразу. Она бежала к нему в круглой и белой, как сладкая вата, куртке. Щёки раскраснелись от спешки, а чёрные волосы, не покрытые шапкой, трепал ветер.
«Вот бестолочь. Простудится же»
Добежав, Зоя, тяжело дыша и не спуская с мужчины глаз, еле-еле выговорила:
- Здравствуйте, Егор Александрович.
Мужчина кивнул, с интересом разглядывая её. Сегодня бледную кожу студентки не покрывал слой тонального средства и можно было увидеть едва заметные веснушки.
- Лучше поехали в кафе. - Егор пошёл к своей стоящей на парковке машине. - На холоде разговор вести нельзя.
Не мешкая и не смущаясь, Зоя послушно последовала за ним. Открыв автомобиль, преподаватель жестом пригласил садиться. Орлова смело открыла дверь и села на переднее сиденье, с интересом рассматривая ухоженный дорогой салон.
- Вы хорошо общаетесь с Ангелиной? - в лоб спросила девушка, когда Егор сел за руль и завёл машину. - Она говорила, что вы друг семьи.
Егор плавно принялся выезжать с парковки, смотря в зеркало заднего вида. Зоя невольно залюбовалась его бледными худыми пальцами на чёрном руле.
- Вы же вроде раньше дружили. - Егор крутанул руль влево. - Но когда я пришёл в колледж, то не увидел закадычных подруг.
- Мы поругались, - Зоя отвернулась к окну. - Но это уже в прошлом. Скажите, она не писала вам ничего странного?
Егор нахмурился, вспоминая вчерашний вечер.
- Походу, вчера у неё произошла ссора с оцтом. Но это обычное дело.
Орлова, широко раскрыв глаза, развернулась к мужчине, поражаясь его невозмутимости.
- И вы не сказали об этом полиции? - удивилась она.
- Он бы не убил её, если ты об этом. Не спорю, что мой друг иногда бывает груб с ней, но вот причинить вред или убить…
Зоя закусила губу, стараясь сложить все факты. Уж в отца Ангелины она точно не верила и не понимала, отчего Егор Александрович был настолько спокоен.
- А если…
- Мы скоро приедем. - прервал её мужчина, сворачивая на незнакомую Зое улицу. - Поговорим потом.
Машина остановилась около небольшого кафе, встроенного прямо в многоквартирный дом. Довольно вульгарная вывеска на входе гласила: «Место, где живёт душа»
«Даже знать не хочу, кто и как придумал такое название» - подумала Зоя, выползая из машины. - «Странное название для кафе, хоть бы "Душевными посиделками" назвали»
Закрыв машину, Егор расслабленной походкой пошёл к широким дверям из чёрного дерева. Зоя (хоть и с внезапно появившейся опаской) пошла за ним, оглядываясь по сторонам. Преподаватель пропустил студентку вперёд, и та, благодарно кивнув, зашла в незнакомый затемнённый зал.
«А это точно просто кафе?» - подумала она, наблюдая за тем, как Егор Александрович подходит к сидевшему за столом мужчине и о чём-то договаривается. - «Это больше на паб похоже»
Сдав вещи в небольшой гардероб и спешно приведя потрёпанные ветром волосы в порядок, Зоя и Егор вошли в просторный зал с закрытыми тёмными шторами окнами. Преподаватель выбрал отдалённый столик, и когда они сели за него, жестом подозвал к себе официанта.
- Кофе молотый, без сахара и сливок. Рис с говядиной и соусом. - Егор сделал паузу, вопросительно посмотрев на студентку.
- То же самое. - ответила Зоя на немой вопрос преподавателя, растерявшись.
Официант кивнул и, забрав меню, удалился. Егор Александрович, внимательно осматривая девушку, забарабанил пальцами по столу.
- Я думаю, что она могла поругаться с отцом и сбежать. - озвучила свои мысли Зоя. - Она что-то говорила вам?
Девушка всем сердцем ожидала услышать утвердительный ответ. Она была уверена в том, что если бы Дорофеева и сбежала, то наверняка бы поделилась этим с преподавателем.
«Он единственный, кто меня понимает, Зоя» - говорила как-то Ангелина в те годы, когда они ещё были дружны. - «Мне кажется, я могу доверять только ему»
Егор вопросительно поднял бровь.
- Почему ты думаешь, что она сказала бы мне об этом?
Зоя удивлённо уставилась на него.
«Неужели он и правда не понимает?»
Официант, принеся заказ, вежливо кивнул голове, после чего удалился. Орлова же продолжала изумлённо смотреть на преподавателя, не в силах сказать и слова. Мужчина, не сводя с неё взгляда, взял кружку с кофе и сделал глоток. В приятном приглушённом свете черты лица Зои стали более очерченными. Серые глаза и вовсе показались бездонными озёрами, небом, предвещающим грозу, мутной рябью на воде.
«Так это и правда оно» - Егор горько усмехнулся. - «Значит, не показалось»
- Ты будешь есть? - мягко спросил он. - Попробуй хотя бы кофе.
Девушка непонимающе захлопала глазами, смотря то на преподавателя, то на предложенную ей еду. Мужчина терпеливо ждал, когда студентка, наконец, соизволит что-то съесть и перестанет так сильно нервничать. Глухой голос в черепной коробке твердил, что это нарушает законы этики, да и в целом идёт наперекор всем его принципам. Но осознание собственной симпатии не давало отступиться. В конечном итоге он просто пригласил её в кафе. Ничего такого.
- Да как вы вообще можете думать о еде? - Зоя всплеснула руками. - Ангелина пропала, а вам всё равно?
- С ней ничего не могло случиться плохого. - мужчина снова сделал глоток из кружки. - Отец может нагрубить, но ударить — точно нет. Я хорошо знаю Дорофеева. Мы служили вместе, и ни разу за годы службы он не показался мне жестоким человеком. Пощёчина — все, на что он способен. Ну, может ещё вещи раскидать. Ангелина иногда преувеличивает происходящее, да и в вашем юном возрасте сбегать из дома это нормально.
- Да ни хрена вы не знаете своего друга! - Орлова чуть ли не кипела от переполняющей её ярости. - Она разве не говорила о том, что он бьёт её? Не говорила, как однажды он схватил её за волосы и ударил головой о стенку? Да, пусть это было в классе девятом, но это всё продолжалось! Она же доверяла вам… Неужели…
Тут девушка замолчала, пугаясь своих собственных догадок. В глазах мужчины читалось искреннее удивление, смешанное с всполохами злости.
«Если Ангелина не говорила о своём побеге и при этом просила его о помощи… Значит ли это, что…»
- Есть доказательства? - низким голосом спросил Егор.
Мысли стали свинцовыми. Принялись давить на черепную коробку. Тот вечер, то сообщение, которое он пропустил, решив, что ей уже давно надо научиться справлять со своим отцом. Если всё, что сказала Зоя, правда, то мысль о том, что отец мог убить или просто даже причинить вред своей дочери, становилось весьма здравой. Только вот поверить в это мужчина не мог. Не мог даже представить, что его вечно правильный и помешанный на всём идеальном друг мог так по-зверски поступить с собственной дочерью.
Орлова, кивнув, полезла в свою сумку за телефоном. Старые переписки в социальной сети девушка удалить не успела, так что полное описание событий с фотографиями побоев предоставить могла. Разве что не понимала, почему не сделала этого раньше. Почему продолжала слушать бред Ангелины про то, что её отец изменился и больше не поднимает на неё руку. Почему поверила ей. Протянув свой телефон с открытой перепиской преподавателю, Зоя потупила взгляд, смотря на свой чёрный кофе.
- Понятно. - Егор вернул телефон хозяйке. - Понятно…
Какое-то время они сидели в напряжённой тишине. Зоя видела, как у преподавателя играют желваки, как наполняются яростью глаза и как сжимаются руки в кулаки.
«Он действительно ничего не знал?»
- А ещё мы нашли список, в котором было её имя. - неуверенно начала Зоя. - Кажется, это связанно с маньяком, из-за которого…
Егор Александрович резко встал, привлекая тем самым к себе внимание немногочисленных посетителей. Кофе в его кружке грозился разлиться.
- Мы идём в полицию. - уверенным тоном объявил он, подзывая к себе официанта. - Но сначала заедем ещё в одно место.
Зоя послушно кивнула, опасаясь внезапной смены настроения. Преподаватель не был похож сам на себя, и это довольно сильно пугало. От него словно исходили волны злости и разочарования. Все движения его стали резкими. От прежнего спокойствия ничего не осталось.
- С вас две тысячи. - вежливо объявил официант.
Мужчина вытащил карту и быстро приложил её к терминалу. Зоя даже не успела присвистнуть от удивления. Схватив её за руку, Егор Александрович вывел студентку из зала. Быстро забрав свои вещи, они сели в машину, и преподаватель завёл мотор.
- Куда мы поедем? - решила всё-таки спросить Зоя.
Поведение мужчины уже начало её немного пугать, но вместе с этим и радовать. Ибо непонятно, что страшнее — злость, или полное равнодушие.
- Хочу посмотреть этому гаду в глаза. - прохрипел Егор Александрович, заводя мотор. - Если бы я только знал. Почему Олег ничего мне не сказал? Почему делал вид, что всё хорошо, когда его сестру бьют?
Выехав со двора, мужчина уверенно нажал на педаль газа. В голове все крутился образ улыбающейся и довольной Ангелины и её брата, который постоянно клялся в том, что всегда будет стоять за свою семью, что бы ни случилось.
- Он и сам не совсем хорошие дела делал. - чувствуя, как в душе против собственной воли разжигается злорадство и желание разоблачений.
- Что он сделал? - холодно спросил Егор, останавливая машину.
Пробки в их небольшом городе были редкостью, но, видимо, они стали теми самыми везунчиками, кому удалось в одну такую попасть. Повезло. Ничего не скажешь.
- Много чего. В основном девушкам. Ангелину он тоже третировал постоянно.
- А почему ты не помогла?
Зоя нервно скрипнула зубами.
- Потому что, когда я хотела, Ангелина не встала на мою сторону. Ответила, что он её брат и против него свидетельствовать не будет. Тем летом он не очень хорошо поступил со мной. Я думала, что хуже быть не может. Но потом девушка из общей компании написала мне, что он тем вечером… что он изнасиловал её. Менты потребовали доказательств, так как в её крови был найден слабый, но наркотик. Ангелина всё видела, но так и ничего не сказала, хоть и успела признаться мне. А потом наша дружба закончилась.
От того, что выговорилась, стало легче, но не сильно. Зоя всё ещё переживала за Дорофееву и как бы сильно ни злилась на неё, хотела, чтобы с ней было всё хорошо. Одна мысль о том, что страшная догадка верна, приносила почти физическую боль.
- Ангелина просто слабая девочка. - Егор повернулся в сторону Зои. - Мне жаль. Это больно, когда те, от кого ты ждёшь поддержку, молчат, зная, как тебе неприятно. - в его глазах читалось понимание. - Но не злись на неё. Она просто слабая, и сейчас ей нужна наша помощь.
Орлова кивнула, ощутив укол стыда. Она так была занята собственной болью, что совершенно не подумала о близкой подруге. Только вот разве этой близкой подруге вообще нужна была их дружба?
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |