Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В лагере стало пусто и тихо. Гай забрал с собой Тома и Бродягу, угрюмого молчаливого ирландца, а Гуд, подозрительно щурясь, заявил, что доверия к Черному рыцарю у него никакого, так что пусть и не мечтает отправиться в Лондон без надзора. Ну и для равновесия, видимо, потащил за собой Мача и Уилла. Мач был активно за, Уилл явно никуда ехать не хотел, но кто ж его спрашивал. И так как-то быстро все закрутилось, что Мэри не успела ничего понять. Той же ночью, вернее, уже под утро, Гуд приволок договор. Вид при этом имел потрепанный и побитый, честно признался, что ежели б не помощь Гизборновского шпиона, то вряд ли удалось унести ноги, и немедленно засадил Алана за работу. Тот фыркнул — подумаешь, той работы, три слова переправить. Мэри невольно заинтересовалась процессом и Э`Дейл охотно поведал, что пергаменту монастырям выделяют не так чтоб шибко много, а под расчет, и ежели переписчик сделал ошибку, то обязан ее исправить, да так, чтоб ни одна собака не унюхала. И обучали отроков сему искусству весьма незатейливо, пинками, подзатыльниками да словом Божьим. Обучение пронырливому послушнику явно пошло впрок, констатировала грамотная часть жителей лагеря через пару часов. Гай сей документ изучил внимательно, чуть ли не на зуб попробовал, после чего с явным изумлением развел руками:
— Глазам не верю. Если бы я лично его не читал перед тем собранием… Принц тем более не поймет. Это верный приговор Вейзи!
А на рассвете следующего дня небольшой, но прилично вооруженный отряд выдвинулся в сторону Ньюарка-на-Тренте. Скрипя зубами, Гай все же оставил своего араба, оседлав неказистого выносливого гнедого. Потрепанные колеты без знаков различия, там-сям помятые норманнские шлемы, потертые ножны — обычные наемники, каких масса бродит на дорогах пока еще не Великой Британии. Прикинув расстояние до Лондона, Мэри приуныла. Это ж только в одну сторону дней десять в лучшем случае… Да выбить аудиенцию у его высочества… Да потом обратно. Не меньше месяца! И не выдержала, разревелась, когда уже стих перестук копыт по утоптанной дороге… В путь-то отправляла любимого с улыбкой и твердой верой, что все у него получится.
-Твоя вера в меня позволяет надеяться на чудо, — шепнул он тогда, прикрыл глаза, поцеловал озябшую ладошку…
А Томас тихонько толкнул локтем Алана — вот как оно так? Просто за руки держатся, а смотреть неловко, будто за чем другим подглядываешь. Бесчувственный Алан посоветовал не пялиться на чужое счастье, а искать свое. И при том этак многозначительно глянул на мрачного Гуда.
Джак рыдающей леди ничего говорить не стала, молча ее обняла, та невидяще вцепилась в ее рубаху и уткнулась носом в плечо. Алан было сунулся испуганно, но сарацинка нетерпеливо отмахнулась. Осторожно довела всхлипывающую леди до лениво разгорающегося костерка, усадила на длинное, вросшее в землю, бревно и так же ни слова не говоря, уселась рядом, поглаживая собранные в косу на затылке волосы Мэри и хмуро глядя в огонь. Так и сидели, пока леди не прекратила шмыгать носом и притихла.
— Аллах справедлив, — негромко сказала Джак, между делом сунув в руки Мэри платок. — Если у вашего принца в голове не совсем пусто, он не упустит такой шанс.
— Не упустит, — покладисто вздохнула леди. Кашлянула, неловко повела плечами. — Извини, что-то я совсем…
— Ты сильная, — уверенно прервала её сарацинка. — Ты не плакала даже когда умирала.
— Настоящая леди всегда должна держать спину прямой, — невесело усмехнулась Мэри. — Просто тяжко мне без него. Страшно и тоскливо.
Джак невольно поежилась от этих слов, сказанных просто и спокойно.
— Ладно, погоревали — пора и честь знать.
Стремительно поднявшись, леди гордо вскинула подбородок и изогнула бровь.
— Чего сидим? Кого ждём? Хлеб насущный кто добывать будет? Вперёд и с песней, дама и господа.
А ближе к вечеру нарисовался Хвост, встревоженный и запыхавшийся. Принёс вести из Ноттингема. И вести эти заставили шервудских обитателей схватиться за голову. Долго не церемонясь, Вейзи объявил бывшего помощника государственным преступником со всеми вытекающими, посулил награду за поимку и торжествено представил новую «правую руку».
— Выдра сказал, из местных, — парень тараторил с сильным итальянским акцентом, от чего половину сказанного не понять было вообще. — Раньше у Гая в подчинении был, из замковой стражи. Я его видел пару раз. Выдра сказал, скотина та ещё, mi scusi, signora. Он тут вырос, босяк босяком, зато все ходы-выходы знает. И ещё, Выдра сказал, шериф ждёт какого-то хлыща из Лондона, от принца. Скоро ждёт.
— Вот те раз, — растерянно почесал лохматую макушку Джон. — Опять небось облавы какие придумают.
— До сих пор уходили, — пожала плечами Джак.
— Потому что Гай не больно старался, — Мэри нервно сцепила руки в замок, задумчиво покусывая губу. — А теперь, боюсь, нам придётся туго…
— На этот случай у меня приказ от Гая, — внезапно очень серьёзно заявил Алан. — Если что, везти тебя в Керклисс и сидеть там тихо до его возвращения.
— Меня? — слегка растерялась леди. — Но ведь вы…
— А за нас не волнуйтесь, миледи, — рыкнул Волк. Не, ну чисто Волк, взгляд, как у зверя. — Мы привычные. Главное, чтоб с вами все обошлось.
— Пока ждём, — она упрямо склонила голову. — Наблюдайте на шерифом. Разбежаться всегда успеем.
Алан тихонько вздохнул и как бы между прочим пробубнил в никуда:
— Ага. А если что, Гай с меня шкуру живьем снимет.
* * *
— В Бедфорд придётся завернуть.
— Нет.
— Слушай, Гизборн! Я не спрашиваю твоего разрешения, а ставлю перед фактом!
— Мало тебе в Холстоне было?
— Это случайность.
— Угу. У тебя в каждой деревне по этакой случайности. И каждый раз тебе пытаются набить морду.
— Ну не бьют же!
— А зря. Может, хоть тогда научишься держать штаны застегнутыми.
— Да ты… Да кто бы говорил!
— Имею право. Я человек солидный, семейный, жене не изменяю, так что поучать тебя могу.
— Скажи спасибо Мэр…
— Леди Гизборн для тебя и никак иначе!
— Ревнуешь что ли, Гизборн?
— Прости, Гуд, ты не в моём вкусе. Да и я все же предпочитаю женщин.
Уилл и Бродяга переглянулись, синхронно вздохнули и не менее синхронно впечатали длань в чело. И так который день.
Им везло. На самом деле везло. Никто не обращал внимания на группу наемников, спешащих по своим загадочным делам, разбойники не беспокоили, города они обходили стороной, предпочитая ночевать в лесу, ну в крайнем случае в деревеньках где-нибудь в стороне от трактов. Гай был постоянно суров и насторожен, зато Робину море было по колено. Он вовсю зубоскалил с хорошенькими селянками, ничуть не отказывая себе в радостях жизни. Селянки, кстати, частенько благосклонно посматривали на мрачного сероглазого солдата удачи, но увы, ничего им не обламывалось. Зато Гуд старался за двоих, за что и получил нынче выговор. С занесением. Рука у Гизборна была тяжелая, характер вспыльчивый, ну и не выдержал, когда пришлось очередной раз отбивать любителя острых ощущений у очередного разъярённого папаши. Теперь Гуд освещал округу великолепным фингалом под левым глазом, а Гизборн то и дело кривился, неловко поводя плечом.
— Сильно извиняюсь, господа рыцари, — благовоспитанно встрял в куртуазную беседу Том. — В город точно надо. Припасы кончились, да и не мешает разузнать, как и чего.
Гай пронзил своего сержанта взглядом в стиле «и ты, Брут!», но промолчал, резко дёрнул поводья, первым уводя коня в сторону тракта.
Погавкавшись для приличия со стражей на предмет сбора за проезд и недолго поплутав по кривым улочкам, небольшой отряд наткнулся на приличную с виду таверну. По крайней мере, вывеска над дверью была относительно новой, сама дверь вполне себе ровно висела на кованых петлях, а затянутые бычьим пузырём окна кажется даже были чистыми. Молча переглянувшись, всадники спешились. Мач выразительно сглотнул, сделав стойку на аппетитные запахи, что доносились из-за приоткрытой двери. Том усмехнулся, жестом подзывая служку: одинаковая одежда не делает людей равными. Что бы там не проповедовал Робин Гуд, он не глядя бросил поводья Мачу и направился в таверну, абсолютно уверенный, что на этом его заботы окончены. Гай вел себя ровно так же, но хотя бы при этом не корчил из себя поборника некоего мифического равенства.
Народу внутри обнаружилось прилично, на вновь прибывших особого внимания не обратили: мало ли тут таких шляется, всех не разглядишь. Тем более компания наемников скромно пристроилась за общий стол, не бузила, непотребств не чинила и права не качала.
Стянув шлем, Гай с ненавистью припечатал его на лавку рядом с собой. Долбаная железка достала до самых печенок. И вообще, вся эта абсурдная ситуация бесила неимоверно. Присутствие в непосредственной близости вечно довольного Гуда было просто испытанием для его далеко не ангельской выдержки. А что особенно сводило с ума, так это одиночество. Как быстро он привык быть не один и как больно оказалось расстаться даже на такой короткий срок…
— Сэр Гай? Гай Гизборн? Шериф выслал вас мне навстречу? Как чудесно!
Негромкий довольный голос за спиной раздался громом небесным. Застыли все шестеро, даже Мач перестал жевать, испуганно хлопая глазами. Судорожно вздохнув, Гай медленно поднялся, одновременно разворачиваясь и сжимая в ладони короткий стилет.
Благообразный аристократ в цветах младшего Плантагенета спокойно улыбался, похлопывая перчатками по ладони.
— Это так мило с его стороны. Конечно, у меня есть охрана, но лишняя не помешает, не помешает, отнюдь.
— Конечно, сэр… — выдохнул, наконец, Гай.
— Сэр Джаспер, просто сэр Джаспер, — довольно закивал тот. — Чудесно, чудесно, вы непременно расскажете мне по дороге, что интересного у вас происходит. Принц желает знать все, да-да, все!
С едва заметной усмешкой Гай склонил голову. Желает, значит. Вот и замечательно.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |