Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
|
На материке уже обретался Ксардас, который выстроил себе новую башню в горах Нордмара. К удовольствию Белиара, некромант на время отложил свои тайные намерения и по приказу тёмного бога вступил в союз с орками. Он лишил паладинов доступа к магии Инноса. Вызвал демона прямо посреди Готы. Чудовище убило и прокляло защитников миртанской твердыни. Не без помощи Ксардаса пал Фаринг, и полчища орков, наконец, беспрепятственно хлынули на благодатные равнины королевства людей. Они убивали, грабили, жгли, угоняли в рабство.
Вскоре защитники Миртаны оказались разбиты и рассеяны. Король Робар с остатками верных людей заперся в столице, над которой маги установили купол, похожий на тот, что закрывал Миртану, но куда меньшего размера и защищавший от вторжения извне. Все прочие города и селения заняли орки. Остатки королевских войск в других частях страны вместе с избежавшими рабства жителями стали собираться в повстанческие отряды, однако их уничтожение было лишь вопросом времени. Иннос едва не плакал от собственного бессилия.
— А я же говорил, братишка Аданос, что тебе стоило занять мою сторону! Но ты предпочёл держаться сам по себе! И то теперь? Где твоё Равновесие? Оно рухнуло! — кричал он.
Аданос лишь молча пожал плечами и ответил каким-то странным взглядом, на который опечаленный Иннос внимания не обратил, а Белиар заметил и ощутил смутную тревогу.
Как только Безымянный с горсткой спутников высадился на берегу Миртаны, Белиар подговорил пиратов угнать у него галеон. «Эсмеральда» исчезла вместе с сокровищами Ирдората, на которые предполагаемый избранник Аданоса мог бы нанять целое войско себе в помощь. Его команда разбрелась кто куда — Ли отправился в Нордмар, Диего — в Варант, прочие — ещё куда-то. Самому Безымянному пришлось начинать всё с нуля.
Игра продолжалась. Сухо стучали кости, определяя судьбы игровых персонажей, исход сражений, понесённые потери и приобретения одной из сторон. Белиар пытался задавить сопротивление сторонников Инноса, те отчаянно отбивались. Последователи Аданоса старались держаться в стороне, насколько это было возможно.
Безымянный персонаж скитался по материковой части игрового мира, то оказывая услуги оркам или ассасинам, то выступая на стороне миртанцев. Он явно вёл свою игру. Это окончательно стало ясно тогда, когда не без его участия был убит король Миртаны Робар Второй, в лице которого Иннос лишился избранного. Белиар ликовал. Но лишь до того момента, как Безымянный прикончил и его избранника — правителя Варанта Зубена.
На карте не осталось достойных кандидатов на роль избранного бога Тьмы, кроме Ксардаса. Но назначить его у Белиара не вышло — игра выдала сообщение об ошибке. Иннос же, подумав, избрал генерала Ли, который медленно, но верно стал собирать сторонников и, пока ещё совсем понемногу, теснить орков.
Тем временем Безымянный, который, кажется, обшарил все закоулки игрового мира, стал обладателем божественных артефактов, которые принёс Ксардасу. С магическими предметами можно было бы наделать великих дел, но эта парочка окончательно вышедших из-под контроля игровых персонажей предпочла их уничтожить.
— Проклятье! — рявкнул Иннос.
Белиар тоже выругался. Всё шло не так, как он рассчитывал.
* * *
Где-то в глуши, за разорённым орками городом Гельдерном, Ксардас остановился перед вертикальной каменной поверхностью и окликнул Безымянного. Тот, верный своим привычкам, принялся обшаривать окрестности, едва оказавшись в незнакомом месте. Он неохотно оторвался от своего занятия и приблизился к некроманту, всё так же созерцавшему поверхность скалы.
— Мы пришли. Настало время открыть портал, — сказал Ксардас.
— То есть, ты имеешь в виду, что нам пора прощаться с этим миром? — вздохнул в ответ Безымянный.
— Это так. Мы покидаем мир. Но нас ждёт неизведанная страна.
— Ну, тогда вперёд!
Повинуясь знаку Ксардаса, Безымянный приблизился к скале и произвёл какое-то трудно уловимое глазом действие. Часть каменной стены разъехалась в стороны, и навстречу путникам ударил яркий свет. Переглянувшись, Безымянный и Ксардас разом шагнули внутрь...
— Это и есть твоя неизвестная страна? — оглядевшись, с самым скептическим видом спросил Безымянный.
— Бери выше, мой юный друг. Это чертоги богов, — торжественно провозгласил Ксардас.
Безымянный перевёл взгляд на трёх людей, замерших возле какой-то штуки, похожей на большой стол, поверхность которого светилась.
— А это, надо полагать, боги? Я их иначе себе представлял, — хмыкнул он.
— Какие есть, — развёл руками Ксардас.
— Ну и кто из вас кто? — спросил Безымянный, обращаясь непосредственно к трём обитателям этого странного места.
— Д... Данила, что за чертовщина здесь происходит? — вместо ответа ошарашенно пробормотал один из них — самый рослый из всех, тощий и светловолосый.
— Хотел бы я знать, — ответил второй — невысокий подвижный крепыш. — Я всего лишь пытался защитить игровой мир от разрушения в ходе вашего противоборства с Белиаром... тьфу ты! то есть, с Белояровым. Тайно сделал Ксардаса своим избранным, чтобы он... но они...
— Данила, хорош прикалываться! Это же голограммы, да? Отлично сделаны, между прочим, — рассмеялся третий из богов, бледный и темноволосый.
Он шагнул к Безымянному, толкнул его рукой в плечо и охнул, ударившись о холодную, твёрдую, отмеченную зарубками от чужих клинков сталь доспеха. Безымянный перехватил его запястье и слегка сжал. Назар согнулся от боли.
— Если правильно понял, ты Белиар, да? — уточнил Безымянный и легонько оттолкнул его от себя. Белояров отлетел назад и не упал на стол с игровой картой лишь потому, что его подхватил Данила.
— Они настоящие... — заворожённо глядя на пришельцев, прошептал Иннокентий.
Безымянный с недоумением обернулся к Ксардасу.
— Слушай, старый, неужели вот эти трое и есть боги нашего мира? По их воле происходили землетрясения, наводнения и войны? Им приносили жертвы, ради них умирали люди, орки и драконы? — проговорил он.
Ксардас в ответ лишь молча кивнул.
Безымянный снова обернулся к богам.
— Так, ребята, похоже, нам с вами предстоит до-олгий разговор... Особенно с двумя из вас, — он обвёл пристальным взглядом Иннокентия Огнева и Назара Белоярова.
— Станция «Око-629»! «Око-629», ответьте Центру! — доносился меж тем из динамиков далёкий голос. Но на него никто не обращал внимания.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
|