Хогвартс, подземелья. Поздний вечер.
Лаборатория, высеченная в толще древних катакомб под Хогвартсом, дышала тайнами. Воздух был густ от аромата зелья — холодного, как лунный свет, и горького, как полынь. В центре комнаты стоял чёрный котёл, над которым клубился пар, переливающийся серебристо-сизыми оттенками. Снейп, в своём чёрном одеянии, казался частью этой тьмы, если бы не бледное лицо, искажённое болью. Его длинные пальцы сжимали края котла так, что костяшки побелели, а вены на руках пульсировали тёмным светом — магия, вытягиваемая из самого нутра, связывала миры.
В груди, под рваным шрамом, оставленным Нагини, пульсировал осколок Камня Смерти. Он был обёрнут в пожелтевший пергамент с выведенным кровью словом «Всегда», которое мерцало, словно живое. Каждый удар этого импровизированного сердца отбрасывал по стенам блики кроваво-золотого света, а тень Снейпа металась, то принимая его форму, то расплываясь в силуэт женщины с распущенными рыжими волосами. Её руки, едва осязаемые, тянулись к котлу, будто пытаясь стабилизировать кипящую смесь.
Ступени скрипнули — Гермиона вошла, держа в руке спектральный кристалл. Его сердцевина, словно заточённая молния, билась в такт пульсации Камня. Она замерла на пороге, ослеплённая контрастом тьмы и магического сияния.
— Вы не призрак, — произнесла она твёрдо, но голос дрогнул, когда тень Лили повернула к ней лицо. — Вы... якорь. Её душа в Камне, а ваша — здесь. Она держит вас, а вы — её.
Снейп не обернулся. Его тень сомкнула руки вокруг призрачного котла, пытаясь удержать зелье от распада.
— Остроумно, мисс Грэйнджер, — его голос звучал как скрежет камней. — Но даже якорь ржавеет, когда море становится кислотой. У вас есть три дня. Грин-де-Вальд уже вьётся вокруг её души, как удав.
На полках, искривлённых от сырости, стояли склянки с субстанциями, которые не имели названий в учебниках: слезы феникса, смешанные с пеплом дементоров, корни мандрагоры, проросшие сквозь кости. На стене висели часы с циферблатом из чёрного опала — вместо стрелок по нему ползла тень, отсчитывая время до полуночи третьего дня. С каждой минутой тень становилась плотнее, обретая черты Грин-де-Вальда: острые скулы, безумную улыбку.
Гермиона шагнула ближе, кристалл в её руке вспыхнул ярче, осветив пергамент на груди Снейпа. Слово «Всегда» зашипело, будто раскалённое железо.
— Почему три дня? — спросила она, пытаясь не смотреть на тень Лили, чьи глаза, пустые и печальные, следили за каждым её движением.
— Потому что Камень не вечен, — Снейп наконец повернулся. Его лицо было измождённым, но в глазах горел тот же огонь, что и в дни уроков зельеварения. — Грин-де-Вальд нашёл способ кормиться душами, заточёнными в артефактах. Он вырвется из своей темницы, если поглотит её. А я... — он коснулся осколка, и тень Лили вздрогнула, — я стану дверью, через которую он войдёт в этот мир.
Гермиона подняла кристалл, и его свет пробился сквозь пар, выхватывая из тьмы страницы древнего гримуара, лежавшего на столе.
— Здесь есть ритуал разделения, — она пролистала пергаменты, испещрённые рунами. — Но для него нужна жертва. Жизнь за жизнь.
Снейп усмехнулся, и его тень внезапно сжалась, обвив Лили, словно защищая.
— Вы забываете, мисс Грэйнджер, — он подошёл к котлу, капнув в него своей кровью. Зелье взорвалось серебряными искрами. — Я уже мёртв. Моя «жизнь» — это её воля. Чтобы разорвать связь, нужно не жертвовать, а переписать контракт.
Стены задрожали. Часы на стене завыли, тень Грин-де-Вальда пронзила циферблат когтями. Воздух наполнился запахом гари и миндаля — признак близкой темпоральной аномалии.
— Он здесь, — прошептала Лили впервые, её голос звучал как эхо из глубин колодца. — Он ищет слабину.
Снейп схватил Гермиону за запястье, его пальцы были холодны, как лёд.
— Найдите способ переписать руны на Камне. Используйте её память, её любовь... Всё, что осталось. Или я сотру эту связь в прах, даже если это убьёт нас обоих.
Гермиона кивнула, пряча кристалл в складки платья. Она знала, что ключ лежит не в гримуарах, а в том, что Снейп носил в груди — в слове «Всегда», написанном не чернилами, а покаянием.
— Мы найдём способ, — сказала она, глядя на тень Лили, которая теперь обняла Снейпа, как плащ. — Но вам придётся отпустить её.
Он не ответил. Просто повернулся к котлу, где зелье кипело яростнее, отражая битву в его душе — между долгом живого и упрямством мёртвого.
Тени на стене сплелись в танце, а часы продолжали отсчёт.
Лучи солнца пробивались сквозь щели в шторах, разрезая полумрак комнаты на полосы света и тени. На стенах, увешанных портретами Локхарта в героических позах, золотые рамки поблёскивали тускло, будто потускневшие от времени. Одно из зеркал в углу было треснуто — паутина изломов расходилась от центра, где застрял осколок чёрного кристалла. Воздух пахнул ладаном, чернилами и чем-то прогорклым — словно испорченным зельем.
Локхарт сидел за массивным дубовым столом, заваленным пергаментами, пустыми флаконами и рассыпанными блёстками от его же собственных открыток. Его обычно безупречные золотистые локоны были спрятаны под грязной повязкой, из-под которой сочилась сукровица. Руки дрожали так, что перо выскальзывало из пальцев, оставляя кляксы на страницах дневника. Чернила, густые и маслянистые, словно живые, вытекали из наконечника сами, извиваясь в слова:
«ОН ВСЁ ЕЩЁ ЗДЕСЬ. В ЗЕРКАЛАХ. В ТЕНЯХ. НЕ ДАЙ ЕМУ ВЕРНУТЬСЯ...»
— Нет-нет-нет, — бормотал Локхарт, пытаясь перечеркнуть строку, но буквы расползались, как тараканы, заполняя страницу новым текстом: «ОН ВИДИТ ТЕБЯ. ОН ЗНАЕТ, ЧТО ТЫ СЛАБ...»
Дверь с треском распахнулась. На пороге стояла Тонкс — её розовые волосы были собраны в небрежный пучок, а мантия аврора висела на одном плече, обнажая рубашку с закатанными рукавами. На лице застыла смесь усталости и решимости.
— Гилдерой, хватит! — Она резко подошла к столу и вырвала перо из его рук. Чернила брызнули на пергамент, сложившись в кривую ухмылку.
Локхарт вскочил, опрокинув стул. Его глаза, обычно сияющие самовлюблённым блеском, были красными от бессонницы:
— Ты не понимаешь! Он... он в стенах. В зеркалах. Каждую ночь я слышу, как он шепчет... — Он ткнул пальцем в треснувшее зеркало, где в глубине мелькнула тень в остроконечной шляпе.
Тонкс схватила его за плечи, заставив встретиться взглядом:
— Ты не одержим. Ты — дверь. Понимаешь? Он использует тебя как щель между мирами. Но мы закроем её. — Её голос смягчился, став почти материнским. — Прими снотворное. Хоть на пару часов.
Локхарт засмеялся — хрипло, надрывно:
— Снотворное? Оно не действует! Я вижу сны наяву... — Он указал на полку, где стояли флаконы с зельями. Один из них, с этикеткой «Сон без сновидений», был пуст. — Вчера выпил всё. А он... — Голос сорвался. — Он пришёл ко мне в образе меня самого. Улыбался, хвалил мои книги...
Тень за зеркалом зашевелилась. Стёкла задрожали, и по поверхности поползли чёрные прожилки, как вены. Тонкс резко развернулась, нацелив палочку:
— Протего Тоталиум!
Щит из золотого света отбросил тень обратно в глубину. Зеркало треснуло громче, и осколки упали на пол, превратившись в рой чёрных жуков.
— Видишь? — Локхарт прижался к стене, обхватив голову руками. — Он сильнее любых заклятий.
Тонкс вздохнула, поднимая с пола пустой флакон. На этикетке мелькнула надпись, сделанная её же рукой: «Для Г.Л. — когда станет невмоготу».
— Тогда смени тактику, — она достала из кармана крошечное зеркальце в серебряной оправе. — Ты же любишь играть героя? Стань им. — Сунула предмет ему в ладонь. — Это ловушка. Разбей его отражение — и щель захлопнется.
Локхарт сжал зеркальце так, что костяшки побелели. В его глазах мелькнул старый огонёк — тот самый, что когда-то заставлял студентов верить в байки о вампирах и гарпиях:
— А если я... стану приманкой? Заманю его в ловушку?
Тень в зеркале застыла, будто прислушиваясь.
— Именно, — Тонкс усмехнулась, поправляя мантию. — Но сначала — душ. Ты пахнешь, как тролль после марафона.
Когда дверь за ней закрылась, Локхарт подошёл к треснувшему зеркалу. В отражении его лицо исказилось — глаза стали чёрными, а улыбка слишком широкой.
— Слышал, Геллерт? — прошептал он, сжимая зеркальце. — У меня для тебя... сюжет получше.
Тень завыла, и стёкла потемнели, но Локхарт уже смеялся — тихо, истерично, как человек, нашедший выход из лабиринта, где стены сложены из его же страхов.
Сводчатый зал дышал тленом. Стены, некогда украшенные фресками с танцующими феями, теперь покрывали паутины из чёрных жил, пульсирующих в такт невидимому сердцу. Воздух был густ от запаха серы и медной крови — будто сама атмосфера пропиталась проклятием. По углам горели факелы с зелёным пламенем, отбрасывая мерцающие тени, которые извивались, как пленённые духи.
Джинни лежала на алтаре из чёрного мрамора, испещрённого рунами. Её рыжие волосы растрепались, слипшись от пота, а запястья обвивали чернильные ленты — плотные, как стальные тросы, впивающиеся в кожу до крови. Каждая капля, падая на камень, шипела, оставляя дымящиеся следы. Над ней витал силуэт Грин-де-Вальда, собранный из клубов чёрного дыма и осколков света. Его лицо мерцало, как испорченная голограмма: то юный и харизматичный, то древний, изъеденный ненавистью.
— Прекрасная жертва, не правда ли? — голос Грин-де-Вальда звучал из всех углов сразу, смешиваясь с эхом. — Она так похожа на ту... другую рыжую. Как её звали? Ах да — Лили.
Рон прижался к колонне, сжимая в кулаке старый снитч — позолоченный, с выгравированными инициалами «Д.У.». Подарок на одиннадцатилетие. Его пальцы дрожали, но не от страха, а от ярости, прорывающейся сквозь шепот разума: «Не лезь, он спровоцирует...»
— Он использует её как проводник, — прошипел Рон, ловя взгляд Гарри, который стоял в трёх шагах от алтаря с Камнем Смерти в руке. Артефакт, похожий на осколок ночного неба, излучал холодное сияние, а внутри него клубилась дымка, принимающая формы кричащих лиц. — Надо разорвать связь, пока не поздно!
Гарри не отвечал. Его зелёные глаза, отражающие блики зелёного пламени, были прикованы к руне на груди Джинни — «Анкх», светящейся ядовито-лиловым. Он знал, что это не просто символ. Это — петля, затягивающаяся вокруг её души.
— Если разорвём связь сейчас, она умрёт, — наконец произнёс Гарри, поворачивая Камень так, что тени на стенах завыли. — Эти чернила... они часть его теперь. Как игла в механизме.
— Значит, нужно переписать правила, — из-за спины Гарри раздался голос Снейпа. Его полупрозрачная фигура, словно собранная из дыма и лунного света, указала на трещину в полу, откуда сочился чёрный туман. — Камень Смерти не разрушает. Он... перезагружает.
Грин-де-Вальд рассмеялся. Его силуэт стал чётче, обретая плоть: плащ из теней, пальцы, похожие на когти.
— Попробуй, Поттер. Спаси её — и стань моим новым сосудом. — Он провёл рукой над лицом Джинни, и её веки дёрнулись. — Или убей, и сохрани свой хрупкий моральный кодекс.
Джинни застонала. Из её рта потянулась чёрная нить, соединяющаяся с силуэтом Грин-де-Вальда. Рон не выдержал:
— Хватит болтать! — Он выскочил из укрытия, швырнув снитч в призрак. Золотой шарик пролетел сквозь дым, ударившись в стену, и из трещины хлынул поток чернил.
Гарри взревел, вжимая Камень Смерти в руну на груди Джинни. Артефакт взорвался светом, и зал наполнился рёвом тысячи голосов. Чернильные ленты разорвались, превратившись в стаю ворон, которые врезались в стены, оставляя кровавые брызги. Джинни вскрикнула, её тело выгнулось, а изо рта вырвался вихрь теней, затягивающий силуэт Грин-де-Вальда обратно в бездну.
— Ты... связал нас? — Джинни села, касаясь груди, где руна теперь светилась золотом, как запечатанная печать.
Гарри упал на колени, сжимая почерневшие пальцы. Трещины на его руках пульсировали, впитывая остатки чужой магии.
— Нет, — прошептал он, глядя, как тени растворяются в воздухе. — Он теперь часть игры. И мы все — фигуры на доске.
В углу зала, где секунду назад был портал, осталась лишь лужа чернил. На поверхности мерцало лицо Грин-де-Вальда, прежде чем исчезнуть со словами:
— До следующего хода, «избранный».
Рон подхватил Джинни, игнорируя её слабый протест. Его снитч, застрявший в трещине, тихо жужжал, словно пытался что-то сказать. Но сейчас это не имело значения.
Руины Радости. Логово «Серой Зари».
Зал погрузился в зловещую тишину, нарушаемую лишь потрескиванием чернильных лент, сжимающих Джинни. Стены, покрытые паутиной трещин, светились тусклым багровым светом — будто сама каменная плоть здания истекала магией. Над алтарём висел густой туман, из которого медленно проступал силуэт Грин-де-Вальда. Его фигура была словно соткана из пепла и теней: лицо то расплывалось, обнажая череп, то собиралось в знакомые черты — острый подбородок, пронзительные голубые глаза, усмешка, от которой кровь стыла в жилах.
— Выбор за тобой, Поттер, — его голос звучал как скрежет стекла под ботинком, многоголосый и пронзительный. — Спаси её… — Тень протянула руку, и чернила, связывающие Джинни, сжались сильнее, вырвав из её горла стон. — …и отдай мне Хогвартс. Или убей… — В воздухе материализовался кинжал из чёрного льда, наведённый на сердце Джинни. — …и сохрани свою жалкую совесть.
Гарри стоял в пяти шагах, пальцы сжимали Камень Смерти так, что суставы побелели. Артефакт, холодный и живой, пульсировал в такт его дыханию, а внутри него метались силуэты — тени тех, чьи души он поглотил. Сбоку, за обломком колонны, притаился Рон. Его лицо, испачканное сажей и кровью, было искажено яростью, но палочка дрожала в руке — он знал, что один выстрел может убить Джинни.
— Он блефует! — прошипел Рон, но Гарри не повернулся. Его взгляд был прикован к руне «Анкх» на груди Джинни, которая теперь пылала алым, как раскалённое железо.
— Ты проиграл ещё до начала игры, — Гарри разжал ладонь. Камень Смерти упал на пол, но вместо глухого стука раздался звон, будто хрустальный колокол. — Ты так и не понял… Она не проводник. Она — ловушка.
Чернила, связывающие Джинни, вздыбились, как змеи, ударившись о светящуюся поверхность Камня. На секунду всё замерло — даже тени на стенах. Потом мир взорвался.
Камень Смерти втянул чернила в себя, будто бездонная воронка. Ленты, сжимавшие Джинни, превратились в дым, а её тело освободилось — но не упало. Её подняло в воздух, как марионетку, изо рта вырвался вихрь чёрных искр.
Из горла Джинни вырвалась тень — копия Грин-де-Вальда, но искажённая, будто её пропустили через кривое зеркало. Она завизжала, цепляясь когтями за воздух, но Камень Смерти уже тянул её к себе.
— Ты… не победишь… — прохрипел Грин-де-Вальд, его голос рассыпался на тысячи шепотов. — Я в каждой трещине… в каждом страхе…
Камень поглотил тень, а Джинни рухнула на алтарь. На её груди руна «Анкх» светилась теперь золотом, как запечатанная печать.
Гарри упал на колени, сжимая обожжённые ладони. Трещины на его руках — те самые, что появились после Нурменгарда — пульсировали чёрным светом. В них, как в зеркалах, мелькали лица: Лили, Снейпа, самого Грин-де-Вальда.
— Ты… связал их? — Джинни приподнялась, касаясь руны. Её голос дрожал, но в глазах горело не облегчение, а ужас. — Он… в ловушке?
— Нет. — Гарри поднял голову. В его зрачках плавали те же тени, что и в трещинах. — Он теперь часть меня. Часть нас. Он посмотрел на Джинни, и она отшатнулась — в его взгляде мелькнула чужая усмешка. — Он в каждой мысли, что говорит нам: «Ты можешь стать больше». И мы послушаемся.
— Что… что мы наделали? — прошептала Джинни, но Гарри уже шёл к выходу, оставляя за собой следы из чёрных искр.
В глубине зеркальных стен засмеялись.
![]() |
mihamihaавтор
|
alanaluck
Не, не будет. Но занудствовать продолжит. |
![]() |
|
А МакГонагалл снимает стресс всему мужскому составу Хогвартса?
|
![]() |
mihamihaавтор
|
tonisoni
Да, это же черновик, возможно еще поредактирую. Глава 2 попала в первый кусок в силу особенности выкладки обновления на автор тудэй - от 15 К знаков, поправлю как руки дойдут. |
![]() |
mihamihaавтор
|
utyf13
Ну... пока не знаю, на данный момент к ней наведались только ДБД и Снейп |
![]() |
|
mihamiha
Да, это же черновик, возможно еще поредактирую. ...поправлю как руки дойдут. Отписка однозначно.1 |
![]() |
mihamihaавтор
|
язнаю1
Как скажете, как скажете. Колхоз дело добровольное. |
![]() |
|
1 |
![]() |
mihamihaавтор
|
язнаю1
Почему? Многим нравится. При хорошей и аргументированной коммуникации с автором можно даже немного повлиять на сюжет - авторам свойственно задумываться над обоснованными аргументами. Вот, думаю, про Гермиону немного сбавить обороты. |
![]() |
|
mihamiha
Теперь понял мысль, но, возможно, Вы путаете черновик с впроцессником? Против последнего возражений нет, и коммуникации с автором имеют место, это нормально. Встречал, даже когда авторы сообщали читателям, что изменяют ранее вышедшие главы. Это тоже понятно, хотя и далеко не все станут возвращаться и перечитывать. Зависит от вовлечённости. А черновик, рабочий вариант, на то и черновик, чтобы не показывать его публике, иначе впечатление портится. Никто не ходит в брюках, сшитых наполовину :) В Вашем произведении это выражено в неоформленности текста: отсутствия выделения глав и неподчищенных пометках "для себя" по ходу текста. В общем-то не такая уж большая работа, чтобы не сделать её перед выкладкой на сайт. Зато исчезнет ощущение, что автору пофиг на читателя, который должен хавать, что дают и радоваться этому. Сейчас я не только за себя говорю, поверьте :) Ранее Вам уже писали об этом. |
![]() |
mihamihaавтор
|
язнаю1
Ну вы прям как Снейп ахах) Не, я против Снейпа ничего не имею, что заметно и в фанфике, у меня в своё время весь Химфак был набит Снейпами сверху донизу и в подвале немного сидело, в подземельях так сказать. Мы коллеги в целом. Но где заметки для себя? Я поправил текст там-сям, честно перечитал, но вот "для себя" то в какой главе хоть? Вроде бы все как надо. Да и вообще, шероховатости, они не от неуважения к читателю, просто такой уж я раздолб, хочу побыстрее да все сразу, к тому же пишу параллельно 3 книги - Стратега-4, День жмуркА и вот, Гарри внезапно (даже для меня, если честно) попросился наружу, и это, конечно, тяжело. Его же не удержишь, раз пошло. Обратно не запихнешь, написанное не воротишь, из инета не выпилишь, ну вы поняли. |
![]() |
|
mihamiha
Показать полностью
Ой! Что, правда, как Снейп?!!!!!! Да Вы мне льстите, хитрец! Я таю. И буду таять дальше, даже не говорите об этом! Но где заметки для себя? Да Вы же их убрали, и это здорово. А то "..эпизод такой-то; место, время там-то.." Было это в тексте, но сейчас нету. Значит, комменты не ушли в пустоту :) Но, опять же: "...Гарри прищурился, глядя на свою самодельную карту Хогвартса, где метка «Клык» бродила возле Запретного леса. — Ох, Хагрид… Ты всегда был ужасным хранителем секретов.Игры продолжались. Но теперь в них играли по правилам Гарри. Ну, или он так думал? Уважаемые читатели. Не скупитесь на лайки) Больше глав на Бусти уже сейчас: h..." Вот где кончается текст и начинается реклама? Да, я зануда, не напоминайте. Да и вообще, шероховатости, они не от неуважения к читателю, просто такой уж я раздолб, Верю. Ничего, всяко бывает, вон, на фикбуке в моде капс, тоже кому-то нравится. Всё норм.хочу побыстрее да все сразу, к тому же пишу параллельно 3 книги... и это, конечно, тяжело. И чо? Знаю людей, что по десять часов смену пашут, а по ночам фанфики строчат. Всем непросто. Но Вы исправляете текст и Вы молодец. Это я честно, без подъёба. Удачи, автор!1 |
![]() |
mihamihaавтор
|
язнаю1
Спасибо. Стараюсь править, когда могу. Забыл сказать, я к 3 романам сразу, тоже ведь целыми днями работаю)) С книжек сильно не разбогатеешь, еще и пираты воруют. 2 |
![]() |
|
Если, честно не хватает большого куска, события скачут.
1 |
![]() |
mihamihaавтор
|
Ирина Лебедева
Знаю. Не очень хочется закапываться в возрасте первокурсника. Это все-таки фанфик, а не попытка переписать первую книгу Роулинг, восторги с магией и прочее обучение остались далеко в прошлом. |
![]() |
mihamihaавтор
|
alsimexa
Да, он занимался своими делами, часто отлучаясь из Хога. Это будет описано дальше. ГГ ведет не только школьную жизнь, и она простирается далеко за пределы Британии, но ее детали я пока держу в секрете. Но канонические герои этого не понимают, а он не может им выложить правду-матку, но уже близок. |
![]() |
|
Начал читать, но почти сразу бросил. Стиль "Ичиго фсе предали" - не моё.
1 |
![]() |
mihamihaавтор
|
rook
У него появятся новые союзники. И почему все? |
![]() |
|
Нечитаемо. Отписываюсь.
|
![]() |
|
Нечитаемо. Бред. Отписка.
1 |