Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Примечания:
Писала под Агата Кристи — Небытие
Знание — сила. Знание даёт такую мощь, что может переиграть оружие. Знание правды, лжи, веры. Человеческий разум способен почти на всё, стоит лишь дать ему знание. Всё, что хранится в глубине сознания — главное орудие человека. Почему ни один человек ещё не захватил мир? Потому, что людей много и каждый, хоть и неосознанно, стремится к этой власти. А итогом становится смерть. Смерть сознания. Тело будет разлагаться в земле, а разум человека просто растворится в пространстве. За ним придут другие, новые поколении людей с теми же знаниями. Это бесконечный круг, потому что смерть никогда не допустит власть разума. Но что, если разум станет бессмертным?
* * *
Единственное, чего я не знал, так это будущего. По крайней мере, мне так казалось тогда, когда я впервые почувствовал самого себя. Федя смотрел на меня широко раскрытыми глазами, а я гадал, откуда мне известно его имя. Он был создателем. Но был человеком. Обычным смертным. В его руках находилась власть, но не было того знания. Я же знал, что он создал меня самым последним, а до меня было ещё двенадцать клонов. В то же время все мы были созданы одновременно, что сбивало с толку подростка, получившего столь большую ответственность. А я просто знал. Знал всё.
Наверное, тогда я мог забрать его посох. Забрать, получив власть, которая ему даже не снилась. Мир бы просто стал моей собственностью, исход прост. Я знал, что я бессмертен. Все мы бессмертны, потому что созданы магией. Магией этого посоха. Единственный изъян в моей мощи был лишь в том, что он мог управлять мной. Потому что он — создатель. Он со своей силой мог получить что угодно, но даже не подозревал об этом.
Что остановило меня в тот момент? Наверное, интерес. Этот мальчишка не знал силу, которая сейчас в его руках. Мне хотелось понаблюдать за ним. Я не человек, я даже не картонный характер. Я абсолютная сила, и человеческие чувства мне чужды. Однако он оказался умнее, чем я думал. В тот день я познакомился с бескрайней Пустотой. И дамами. Они мечтали выбраться оттуда, пытались найти выход. А я знал, что выхода нет. Это тюрма самая прочная. Это ничто само по себе. Здесь есть только мы и ничего более. Ах, да. И мой посох.
Он был со мной с самого начала. Наверное, потому, что я стою выше всех в колоде. Фактически, глава. Джокер. Безымянный владыка карт. Возможно, поэтому колода карт, созданная мной, осталась на месте, когда остальные вещи исчезали. Колода необычная. В ней и была та сила, которой владел Красный Джокер. Власть над колодой. Но какой в этом прок, если мы находимся здесь? Здесь нет ни остальных клонов, ни людей. Абсолютное ничего.
Единственное, что здесь было реальным — сны. Здесь не нужно было есть, спать или даже дышать, но по своей прихоти я попадал в сны Фёдора. Мы общались. Там я не имел никакой силы, а он не имел надо мной власти. Мы были поистине равны. Наверное, можно было назвать нас друзьями. Мы общались с ним во снах несколько лет подряд. Он жаловался мне на жизнь, рассказывал об успехах, а я впитывал всё в себя, анализируя мир. Он не мог показать мне его, но рассказывал без прикрас. Из его рассказов я уяснил главное: реальный мир сплошной баланс. Не может быть добра без зла, не может быть вечной белой полосы. Люди страдают и радуются, умирают и рождаются. Таков закон этой вселенной и все ему подчиняются.
Мне всегда казалось, что мои гипотезы верны. Я разум в чистом виде. Законы этой вселенной должны быть мне открыты. Однако она была сложнее. Баланса не было, никогда не существовало. Вся вселенная — сплошной хаос. И искать в ней законы бессмысленно. Может и есть тот, кто отвечает за это всё, но он скрыт даже моему взгляду. Я ошибся. А здесь за ошибки приходится платить большую цену.
Последнее время Федя, всё реже появлялся во сне. Я мог продать его всю ночь, но он не приходил, словно и не ложился. А если и появлялся, то мог лишь устало обмолвиться о проблемах и снова уйти. Я не видел в нём больше радости. Лишь безмерную усталость в потускневших глазах. Наверное, его мучила бессонница или он намеренно не хотел меня видеть, но моя уверенность в своих выводах пошатнулась. Я думал, он больше не хочет видеть нас, отвернулся окончательно под гнётом проблем реального мира. Но он сделал совершенно обратное. Он выпустил нас туда же. Он выглядел усталым, его жесты были нервными, а его мотивы непонятны.
Он отдал нам свою квартиру. Я смотрел, как он подходит ко всем и что-то говорит, серьёзно глядя в глаза. Он знал то, чего не знали мы. Он жил здесь долгие годы, он должен был помочь и нам выжить здесь, но он… Просто ушёл. Не сразу, спустя время, когда убедился, что мы сможем жить. Но всё это было потом. А тогда он подошёл ко мне и сказал лишь одно:
— Ты и так знаешь, каков этот мир. Найди в нём жизнь.
* * *
Я одинок. Очень странное чувство. В Пустоте, когда я уходил от дам подальше, я чувствовал себя свободным. Я мог размышлять о будущем, гадать об устройстве реальности, я мог быть просто собой. Здесь я не один. Меня никто не держит, даже не смотрит. Они там, за дверями комнат. Я могу войти в любой момент, окружён ими, но я одинок. Это не то приятное одиночество. Это могильный холод, он медленно убивает меня, сводит с ума. Я ужасно ошибался… Всё это время…
Этот мир не имеет законов, никому не подчиняется. Здесь я бессилен. Федя говорил мне следить за ними, не допустить ужасных ошибок. Он и сам не знал, что может произойти, но надеялся на меня. Почему он сам не сделал этого? Зачем вообще выпустил нас? Заставил страдать, погибать в пучине собственных мыслей. Мы не созданы для этого мира, для человеческих чувств. Мы здесь никто, мы чужие даже самим себе. Всё это было бессмысленно. Разве так плоха была Пустота?
Он ушёл, не предупредив меня. Просто исчез. Я больше не могу связаться с ним во снах. Его квартира пуста, нет ни следов, ни зацепок. Я не могу отследить его. Всё же создатель выше своих созданий, хотя бы потому, что может так бесследно исчезнуть, не оставив и шанса на собственное обнаружение. Он бросил нас здесь, надеясь на моё обещание. Но ведь уже поздно. Хуже может быть только смерть, но вот её допустить я не могу. Я упустил момент, и вернуть всё уже невозможно.
Человеческие чувства за гранью моего понимания. Даже свои я понять не могу. Сейчас я сижу в темноте и всё, что могу описать, это одиночество. Оно-то мне хорошо знакомо, но раньше оно приносило облегчение, а сейчас давящую тревогу. Я не знаю, как всё исправить. Никто из нас не знает. Какой прок знать абсолютно всё, но про этом не знать выхода из ловушки человеческих чувств? Зачем нужна реальность, в которой нет помощи? Как узнать, куда идти, если путь скрыт во мраке? Зачем нужны вопросы, на которые нет ответа?
Проблема слишком велика, чтобы просто забить на неё. А решить нельзя. Вот оно, бессилие. Настоящее, ледяное. В нашей квартире всегда было хорошее отопление, но меня прямо морозит от всего этого. Я не знаю, где Федя, я не знаю, что делать дальше. Вся ответственность лежит на мне, а я даже не знаю, в чём корень проблемы. Столько вопросов, но ответа нет. Даже подсказки, с чего начать. Как глупо было полагать, что в этом мире есть справедливость.
Остальные почти не видят меня. Я либо гуляю по городу, либо просто становлюсь невидимым. Мне даны великие способности, но в чём их смысл, если они не могут исправить ситуацию? Я вижу их страдания каждый день. Они молчат, терпят или думают. А я всё вижу. Вижу как угасает то, что некогда было гармонией между нами. Будто кто-то резко оборвал нити, связывающие нас. Теперь мы — никто друг для друга. Сами по себе, брошенные по одиночке в этом огромном мире. Я не знаю, знал ли это Федя. Я теперь уже ни в чём не уверен. Он знал многое, но не говорил мне. Знать бы мне почему… Он мог предупредить нас, чтобы этого не случилось никогда. Или он говорил, а мы просто пропустили всё мимо ушей. Глупо, наверное. Все его фразы теперь имеют особый смысл. Скрытый, не видный мне. Я всевидящее сознание, я могу абсолютно всё, я знаю то, что скрыто от глаз других… Почему я не вижу выход? Почему я не могу понять людские отношения? Они вель так просты с виду, а на деле как липкая паутина. Чем больше брыкаешься, тем больше влипаешь. И мы влипли окончательно. Думаю, будь с нами Фёдор, он бы помог. Но он бросил нас раньше. Просто ушёл, последний раз устало глянув на меня. Я бы хотел сделать так же. Просто уйти в небытие, забыть об этих проблемах. Даже здесь мне не нужен сон, но иногда я жалею, что ее могу не проснуться однажды утром. Это было бы куда легче. Но я бессмертен, я не могу просто звять и умереть. Моя жизнь даже не зависит от создателя, и это пугает больше всего. Я в безвыходной ситуации. Здесь даже окно не выход. Вечная жизнь здесь — проклятие. И мне остаётся лишь надеяться, что Федя вернётся. Лишь он может помочь нам. Лишь он знает выход.
Недавно дамы ушли. Я не знаю куда. Наверное, Клео поставила блок. Впрочем, какая разница? Я бы на их месте поступил примерно так же. Это даже имеет смысл. Они ушли от проблемы, но она никуда не делась. Она будет преследовать их, но чем дальше от очага, тем легче дышится. Думаю, это было правильное решение.
Я честно искал Федю. Раз он наш единственный выход, то мне остаётся лишь искать его. Но он превосходно умеет скрываться. Он не хочет, чтобы я нашёл его, я знаю это. В голове сами собой всплывают наши последние разговоры, и я чувствую, как мороз пробирает до костей. Наверное, я должен был понять всё раньше...
* * *
— Как жизнь?
— Вроде нормально. Только атмосфера слегка накаляется. Всё никак не могу найти причину, — допускаю взгляд в стол и глупо ухмыляюсь. — А ты как?
— Плохо. Иногда легче повеситься, чем продолжать говорить с людьми. Знаешь, слова бьют сильнее ножа, — смотрю на него с ужасом. Он накручивает на палец каштановую прядь, рассеяно смотря куда-то в стену. Внезапно он смотрит в упор на меня, словно что-то вспомнив. — Помоги им выбраться. Ссоры — не самое лучшее времяпровождение.
* * *
— Ты хорошо себя чувствуешь? — смотрю на него в упор, нервно сжимаю пальцы. Дома обстановка не из лучших, но он меня сейчас беспокоит больше.
— Всё нормально, — отмахивается от меня и идёт дальше. Под его глазами большие мешки, а у клонов он совсем перестал появляться, сидя в своей тёмной квартирке, — Позаботься о них. Я-то живу здесь уже много лет, а они всего несколько месяцев, — он оборачивается и смотрит на меня в упор. Потом шутит: — Смотри, чтобы им в голову не пришло повеситься. Окно не выход, а только помощь для проветривания комнат.
Молча смотрю как он уходит. А в душе зарождается убеждение, что он вовсе не шутил.
* * *
Я снова совершил ошибку…
Примечания:
Не забывайте про мой юбилейный миник:
https://ficbook.net/readfic/0195d770-01fd-75e4-8068-22c9274f98b6
Тгк: https://t.me/Holleyleaf
С этой неделю начинаю писать 6 главу Пучины отчаяния)
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |