↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не та цель (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 506 502 знака
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Ну что ж, вот она — карма в действии! Иван Калинин, наш современник и ярый фанат теории "что посеешь, то и пожнёшь", получил свой "заслуженный" приз — его сбила машина. Но не спешите грустить, ведь смерть — это только начало! Вместо того чтобы отправиться в рай (или ад, кто его знает), Иван очнулся в теле Невилла Лонгботтома. Да-да, того самого Невилла, который вечно всё теряет, путает заклинания и вообще считается "мальчиком, который мог бы, но не стал".

Теперь Иван, вооружённый знанием всех книг и фильмов о Гарри Поттере, должен разобраться в этой магической круговерти. И, конечно, куда же без семейных тайн? Оказывается, бабушка Невилла — не просто строгая дама с тростью, а настоящий мастер скрытых интриг. А друзья? О, друзья — это вообще отдельная история...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Неожиданное открытие

Выйдя из своей комнаты, я медленно пошёл чуть дальше по коридору в направлении спальни Августы. В сумрачном доме царила тишина, нарушаемая лишь потрескиванием догорающих в камине гостиной поленьев.

Не прошло и минуты, как я остановился перед дверью бабушкиной комнаты, и замер в нерешительности, сжимая в потных ладонях края пижамы. В конце концов я понял, что вот этим вот стоянием делу не поможешь, поэтому глубоко вздохнул и постучал в дверь.

— Войди, внук, — раздался строгий, но не лишённый тепла голос бабушки.

Я осторожно приоткрыл дверь и заглянул внутрь комнаты, где ни разу ещё не был. Бабушка обнаружилась в кресле около окна, а вязальные спицы в её руках в очередной раз ловко переплетали тёмно-зелёную пряжу.

— Что случилось, Невилл? Уже достаточно поздно для таких визитов, — спросила она несколько удивлённым голосом, пристально разглядывая меня через очки.

— Я… я хотел попросить у тебя кое-что, — прошептал я, подходя ближе.

— Ты говорила, что завтра будет очень мало времени, поэтому я решил придти к тебе сейчас… Ба, дай мне какую-нибудь фотографию... Где я с мамой и папой.

Спицы замерли на мгновение, чтобы потом вновь продолжить своё занятие, а бабушка не менее удивлённым голосом коротко спросила:

— Зачем тебе это, Нев? У тебя же уже есть такое фото, и оно висит у тебя в спальне.

Я показушно потупил взгляд, и как будто собираясь с духом ответил:

— Она не для меня… Завтра мы едем в Сент-Мунго, и я хочу подарить её маме. Может быть… Если она будет видеть нас всех вместе, то скорее вспомнит меня…

В комнате в тот же миг стало оглушающе тихо, лишь часы на стене мерно отсчитывали время. Наконец бабушка аккуратно отложила вязание и сняла с себя очки, после чего вновь посмотрела на меня, и уже гораздо мягче спросила:

— Ты уверен, что это хорошая идея, внук?

Я на это энергично закивал, и тут же пояснил:.

— Ну конечно! Я прекрасно знаю, что она не всегда узнаёт меня, когда мы приходим, но… Вдруг это поможет ей делать это чаще?

После этих слов в глазах Августы промелькнуло что-то, напоминающее гордость, после чего она с видимым усилием поднялась из кресла и направилась к старинному комоду в углу комнаты. Открыв верхний ящик, она достала оттуда небольшую фотографию в красивой резной рамке.

Приняв из рук Августы этот дар, я тут же увидел, что на этой фотографии изображена молодая пара — Фрэнк и Алиса Лонгботтом. Они стояли в гостиной этого дома и улыбались, а Алиса держала на руках маленького Невилла.

— Спасибо, бабушка… — прошептал я, завороженно рассматривая, как люди на фотографии активно мне машут и улыбаются.

— Иди спи, уже… — ответила мне Августа, снова возвращаясь в своё кресло. — Завтра важный день.

Я на это только кивнул и сразу же вышел, крепко прижимая полученную фотографию к груди. Не знаю почему, то ли тело ребёнка так на меня влияет, то ли просто проникся жалостью к старому человеку…

Но когда я видел, как едва уловимо дрожат руки Августы, в то время, как она смотрела на фото в своих руках — я понял, что сделаю всё возможное и не возможное, чтобы вот эта вот пожилая женщина, которая тянет на себе просто гигантский воз проблем и забот, благодаря которой я получил возможность начать вторую жизнь, хотя бы в старости получила награду за все свои труды.

В идеале было бы конечно неплохо восстановить здоровье Фрэнка и Алисы, но я весьма здраво смотрел на вещи, и прекрасно понимал, что если медицинские светила уже столько лет безрезультатно бьются над решением проблемы, то куда уж мне… Маглу в теле волшебника, который даже «люмос» зажигать не умеет…

Под эти мысли я спустился на кухню, и проникнув в убежище Симми, провёл с ним очередную передачу магии, после чего потрепал это маленькое создание по его ушастой голове, и со спокойной душой направился спать.


* * *


Ночь промелькнула с такой скоростью, словно её и не было. Просто р-раз! И уже надо вставать под не прекращающееся ворчание Августы:

— Говорила же, что надо встать пораньше… Нет, бестолочь маленькая даже будильник не поставил! Невилл вставай! Мы уже опаздываем!

Резко подорвавшись с кровати, я спросонья уставился на спину уходящей бабушки, которая строго бросила напоследок:

— У тебя пять минут, внук. Если через пять минут я не увижу тебя в зале, то пеняй на себя!

Проникшись полученной угрозой, я резко вскочил с кровати, и тут же начал одевать тот комплект одежды, который в прошлый раз мне посоветовал верный Симми.

После этого мысленно порадовавшись тому, что благодаря привычкам из прошлого мира я собрался с вечера, схватил свёрток, где лежала фотография и мои бумажки, я словно ошпаренный выскочил из комнаты, и через несколько секунд уже сбегал по лестнице в сторону зала.

Августа уже одетая на выход сидела за столом, и немного скривив губы, при виде моего внешнего вида, заметила:

— К твоему сведению, внук, и я тебе об этом уже тысячу раз говорила, что в обществе волшебников не принято часто появляться в одном и том же. К твоему счастью мы сейчас слишком спешим, поэтому переодеваться я тебя не заставлю, но знай, что я очень недовольна твоим выбором. Ешь садись!

Подходя к своему месту, я как мне показалось справедливо заметил:

— Но бабушка! Зачем такие сложности, ведь в прошлый раз мы ходили за палочкой, а в этот раз идём в совершенно другое место! Встретить там кого-то из тех, кого мы видели в прошлый раз практически невозможно, и никто даже не узнает, что я вышел в той же самой одежде!

— Невилл! — возмущенно воскликнула Августа, после чего нравоучительным тоном продолжила:

— Не важно узнает кто-то об этом, или нет! Важно, что об этом знаешь ты!

Мысленно посетовав на эти изжившие себя предрассудки, я вдруг с замиранием сердца обнаружил рядом с рукой Августы небольшой конверт, и всё бы ничего, но этот конверт был усыпан до безобразия знакомыми блёстками!

— Бабушка, что-то мне подсказывает, будто сегодня мне пришло какое-то письмо? — спросил я, завороженно глядя на конверт.

Августа верно растолковала мой взгляд, но вместо ответа хлопнула ладонью по столу, и нервно воскликнула:

— Невилл Лонгботтом! Садись и немедленно ешь! Если бы ты встал вовремя и не пререкался со мной, то уже бы знал, что написала тебе дочь Ксено, однако ты решил наплевать на моё предупреждение и всё проспал! В наказание письмо ты получишь только после возвращения!

«Вот ведь… Тяжело быть ребёнком.» — с грустью подумал я, и решив не гневить бабушку пуще прежнего, сел на стул, и начал быстро поглощать несколько остывшую овсянку.

После быстрого приёма пищи, бабушка схватила меня за руку и потащила в направлении выхода из дома. Когда мы переступили порог — я неожиданно вспомнил о словах домовика по поводу цветов для мамы, и только хотел остановить бабушку, чтобы выполнить обязательный ритуал по их добыче, как заметил аккуратный букетик из фиалок, ждущий меня на перилах крыльца.

Ночью был дождь, и благодаря этому я отчётливо увидел на несколько размокшей земле чёткие следы небольших ножек, которые однозначно указывали на то, что букетик в моих руках — это дело рук Симми.

С теплотой подумав о предусмотрительном домовике, который зная своего «маленького хозяина» решил подстраховаться и не смотря на своё состояние сделал этот букет, я пропустил момент как мы вышли за пределы действия Фиделиуса, а в следующий миг я вновь ощутил «прекрасные» ощущения от парной трансгресии…

В следующий миг мы очутились перед ничем не примечательным старым закрытым универмагом. Вывеска «Purge & Dowse Ltd.» облупилась от времени, а окна были надёжно заколочены, что буквально кричало о том, будто этим помещением не пользовались уже несколько десятков лет.

Благодаря воспоминаниям ребёнка, полученным накануне — я прекрасно знал, что надо делать, поэтому сразу же подошёл к двери магазина, и коснувшись палочкой крохотного символа чаши, сразу толкнул здоровенную дверь.

После этого я решительно шагнул внутрь, и в тот же миг мир перевернулся. Вместо полуразрушенного магазина передо мной открылся весьма просторный холл с очень высокими сводами, заполненный волшебниками в зелёных мантиях. На стенах мягким светом горели магические светильники, а под потолком кружило целое облако бумажных журавликов, которые доставляли записки волшебников между этажами.

Одному богу известно — чего мне стоило не замереть на месте, удивлённо рассматривая это удивительное место. Вместо этого я взял бабушку за руку, и целиком доверившись ей в выборе направления движения, постарался абстрагироваться от реальности.

Бабушка отнеслась с пониманием к моему состоянию, и целеустремлённо двинулась в сторону стены, где находилось несколько лифтов.

Честно говоря — я малость ошалел от размера этого заведения. Что в книгах, что в каноне — ему практически не уделялось внимания, а на деле это оказалось нереально большое здание, в котором было аж целых шесть этажей, и тут было СТОЛЬКО волшебников, что я даже не знал куда мне смотреть, чтобы поменьше удивляться…

Тем временем мы зашли в лифт, и спустя несколько мгновений начали медленный подъём наверх. Сквозь решётчатые двери было прекрасно видно, как мимо нас мелькают этажи: Травматология, Заклятия и Проклятия, Магические болезни, и наконец лифт остановился, а механический голос, прежде чем открыть решётчатые двери, объявил:

— Отделение магических заболеваний и травм, долгосрочные палаты, четвёртый этаж.

Двери резко открылись, и нас тут же встретил знакомый запах — смесь зелий, свежести заклинаний и чего-то неуловимого, больничного. Коридор был залит мягким светом, а на стенах висели портреты знаменитых целителей, которые оживлялись и перешёптывались между собой при виде нас.

Неожиданно откуда-то сбоку раздался лёгкий мелодичный голос:

— А, Лонгботтомы!

Резко оглянувшись, я увидел как к нам приближается молодая женщина в мантии зелёного цвета с символом переплетённых змей на груди. Её тёмные волосы были собраны в тугой пучок, а глаза смотрели внимательно, но тепло.

Память ребёнка тут же выдала, что это лечащий врач родителей — целительница Кьяра. Та самая, которая приходила ко мне, в день моего появления в этом мире.

— Невилл, как твоё здоровье? — спросила она, слегка наклонившись передо мной, целиком подтверждая недавнее воспоминание, после чего с улыбкой заметила:

— Последний раз я тебя видела после твоего падения, и должна признать, что выглядишь ты с того времени гораздо лучше!

— Всё хорошо, — пробормотал я, понятия не имея о том, как раньше Нев общался с этой женщиной.

— Он здоров, — тут же отрезала бабушка, спасая меня от дальнейшего допроса, и добавила:

— Мы здесь по другому поводу.

Кьяра кивнула с пониманием и лёгкой улыбкой на губах, а затем приглашающе показала на одну из палат, после чего произнесла:

— Конечно. Проходите пожалуйста… Они ждут вас.

Стоя перед этой дверью, я вдруг неожиданно для себя ощутил, что сердце предательски дёргается в груди, как будто я на самом деле пришёл к своей тяжело больной матушке в больницу, и очень боюсь того, что сейчас мне откроется…

Слава богу у меня было сознание уже достаточно взрослого человека, поэтому я смог взять скачущие мысли под контроль, после чего глубоко вдохнул, поправил букет фиалок и решительно вошёл внутрь палаты.

Комната была светлой и уютной — совсем не такой, как в обычных больницах моего мира. Солнечные зайчики прыгали по стенам, отражаясь в стеклянных пузырьках с зельями на тумбочке. На подоконнике цвело множество волшебных растений, которые натаскал сюда Невилл во время предыдущих посещений.

Отец Невилла сидел в кресле у окна, совершенно бессмысленно разглядывая перевёрнутую вверх ногами газету «Ежедневный пророк», а мать лежала на кровати и что-то шептала, поглаживая свёрнутый в трубочку ярко-жёлтый носок с зелёными полосками — подарок Невилла с прошлого визита.

Первое, что бросилось в глаза — оба моих родителя были очень бледными, что прямым текстом говорило об очень долгом пребывании вдали от солнца. С виду это были абсолютно здоровые люди, только вот всё портили глаза… Они были спокойны, но абсолютно пусты, что вызывало мерзкие мурашки по коже от осознания того, что такое может случится с каждым.

В этот момент я осознал, что бабушка решила не заходить вместе со мной, давая мне время побыть с родителями наедине, а сама осталась снаружи, о чём-то тихо переговариваясь с Кьярой. Подняв глаза на родителей, я выдавил из себя едва слышное:

— Мама, папа…

В тот же миг оба родителя Невилла подняли на меня свои пустые глаза. Узнающие и не узнающие одновременно.

Я подошёл ближе, стараясь не споткнуться о собственные ноги, и аккуратно положил принесённый букет на мамины колени, после чего тихо сказал:

— Фиалки. Ты… Ты всегда их любила, и вот, мы вместе с Симми их вырастили для тебя…

Несколько мгновений Алиса никак не реагировала, и когда я подумал, что реакции вообще не последует — её пальцы каким-то странным, словно механическим движением, коснулись лепестков принесённого букета.

Это оказалось невероятно сложно и очень эмоционально. Конкретно сейчас я уже затруднялся ответить чьи эмоции бьют по мне сильнее — ребёнка или мои собственные. Невероятный коктейль переживаний и бессильной злобы от того, что не можешь помочь близким тебе людям, буквально разрушал меня изнутри.

Я понял, что на текущий момент больше не смогу тут находиться, поэтому одним движением разорвал принесённый свёрток, разбрасывая тем самым листочки с заклинаниями по полу, и судорожно потянулся за фотографией, показывая её обоим, после чего сказал, отчаянно борясь с подступающим комком в горле:

— Мама, папа, смотрите… Это мы, помните? Я тогда совсем недавно родился, но портрет сэра Роланда рассказал мне об этом моменте. Мама… Ты держишь меня на руках, а папа… Папа делает нам смешные рожи. Я принёс её вам — вдруг она поможет вам вспомнить…

В этот момент отец неожиданно протянул руку, и коснулся стекла рамки. Его губы едва уловимо шевельнулись, после чего я услышал тихий шёпот:

— Мальчик…

Я почувствовал, как что-то горячее с новой силой подкатывает к горлу, и не в силах больше бороться с эмоциями, резко встал, и обняв напоследок самых близких людей для этого тела, тут же быстро вышел из палаты, где на глазах у Августы и Кьяры просто прислонился лбом к идеально холодной стене больницы, отчаянно пытаясь взять разбушевавшиеся эмоции под контроль.

Неожиданно я ощутил сухую мозолистую руку Августы на своём плече, и это стало последней каплей. Все тщательно возводимые мной плотины в одно мгновение смело, а в следующее мгновение я уже обнял бабушку и просто и без затей заплакал, вымещая таким образом всю боль и несправедливость, которые пришлось пережить маленькому ребёнку.

В этот момент моё сознание окончательно приняло для себя новые жизненные ценности, в результате чего Алиса и Фрэнк стали восприниматься мной как настоящие родители, и пусть я ни на мгновение не забывал родителей, оставшихся в другом мире — здесь и сейчас именно Алиса и Фрэнк были теми, кому я обязан своим появлением на свет.

Бабушка что-то тихонько говорила, поглаживая меня по спине, совсем не удивлённая моему поведению, но похоже пришло время перемен.

Я очень быстро брал себя в руки, и спустя несколько минут уже совершенно ничего не напоминало о недавней истерике. Отстранившись от бабушки, я благодарно сжал её ладонь, после чего перевёл взгляд на Кьяру, и спросил то, от чего в следующий миг испытывал жгучее желание высказать её очень много «ласковых» слов…

--

Уважаемые читатели, подписывайтесь на меня в автор тудей, там есть другие мои книги)

Глава опубликована: 02.04.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 51 (показать все)
Kairan1979
Мне кажется, он хотел не убедить Августу, а дискредитировать ее, спровоцировав Невилла.
Ок. Скорее всего именно так, но что ему дает дискредитация? Что Малфой от нее выиграет? Ну, нападет на него Невилл (ватноножным бахнет, ага), Малфой потом заявление в аврорат подаст? Или как? Не разбираюсь в психологии мерзавцев, но у автора, наверняка есть какой-то план.
Ну, нападет на него Невилл (ватноножным бахнет, ага), Малфой потом заявление в аврорат подаст?
Нет. Он просто дискредитирует семью. Родители в психушке. Мальчишка агрессивен и явно неадекватен. Бабка с этим чучелом на голове... Как про родственников Анны Карениной - "У них вся семья такая" - и брат, и тетка...
Bombus
Нет. Он просто дискредитирует семью. Родители в психушке. Мальчишка агрессивен и явно неадекватен. Бабка с этим чучелом на голове... Как про родственников Анны Карениной - "У них вся семья такая" - и брат, и тетка...
Я прямо доволен, что тут 200%-но канонный Люц. Не меценат, не заблудшая, но добрая душа, а мерзкий, изворотливый, беспринципный и безжалостный манипулятор.
Я тогда не особо понял, чего он хотел добиться, когда демонстративно прошёлся по моим родителям, но сейчас... начал осознавать, что этой своей фразой он преследовал совсем не одну цель!
Цитата из текста. Значит, что-то крупное планируется.
Он просто дискредитирует семью. Родители в психушке. Мальчишка агрессивен и явно неадекватен.
А на следующем заседании Везенгомота Малфой поднимет вопрос о лишении Лонгботтонов права голоса по причине неадекватности семейки или передачи всех прав дядюшке Элджи...
П.С. Ну и в добавок, это Малфой настоятельно приказал посоветовал Снейпу гнобить Лонгботтона, чтобы тот вырос дерганным, неспособным постоять за себя тюфяком. Такого проще подмять....
А на следующем заседании Везенгомота Малфой поднимет вопрос о лишении Лонгботтонов права голоса по причине неадекватности семейки
Совершенно верно.
И предложит лишить бабку права воспитания наследника. Потому что ясно же, что она с этим не справляется. Или пригрозит этим, если бабка не будет голосовать так как ему, Малфою, нужно.
Мда, контраст между Луной и Ханной просто невероятный.
На мой взгляд, некоторый перебор.
Герой краснеет, бледнеет, немеет, того гляди начнет в обморок падать, поглядев на обнаженный мизинец левой руки понравившейся барышни. Сколько там парню? - 10 лет?
А попаданцу сколько? "обычному работяге с завода в небольшом городке"
Per4ik29автор
Bombus
Думаете перебор? Окей, примем во внимание
Думаете перебор?
Ну, на мой взгляд.
Это же не настоящий мальчишка, это рабочий. Взрослый. Всяк старше 20 лет.
На мой взгляд, отравленный торт - это не пустяк. Конечно, ритуал важнее, но когда Невилл оклемается, нужно заняться расследованием по горячим следам.
Per4ik29автор
Kairan1979
Само собой)
Ged Онлайн
Bombus
Есть мозги, а есть тело. Можно хоть трижды взрослым в уме быть и себя контролировать, это не отменяет гормональных реакций в непривычных _телу_ ситуациях. Так же как например профиль потоотделения под нагрузкой у разных людей и в разном возрасте различается в зависимости от образа жизни. Так же как реакция на вид еды и у взрослого в теле будет разная в зависимости от сытости на данный момент времени. Собственно, самоконтроль включает в себя умение отделять реакции тела от своего сознания (рефлексия в моменте) и не позволять им произвольно влиять на поведение. С чем Нев успешно справился.)
Хорошо, что тотем рода оказался разумным и не стал возникать по поводу попаданца.
Типичный попаданец. Родовая магия приняла, теперь понесётся. Всем врагам хана. А как хорошо всё начиналось...
Действительно, в рассказе Сибрана есть нестыковки с тем, что мы уже знаем. Остается только гадать, или историю переписали, или Сибран - ненадежный рассказчик.
Господи, так он в Хогвартсе учится уже третий год. Какую к черту "проверку сквибства" дядюшка изобразил? Зачем? Просто выкинул пацана в окно? Автор, придумай что-нибудь другое!
"Мисс Лонгботтом" - прям глаз резануло. Она взрослая дама, которая была замужем, она никак не может быть "мисс". Только "Миссис" или "Мадам"
Per4ik29автор
Charodeika
Спасибо, поправим
Сектумсемпра? Так-так-так, похоже, никакой Принц-Полукровка ее не изобретал. )))
cucusha Онлайн
Kairan1979
Сектумсемпра? Так-так-так, похоже, никакой Принц-Полукровка ее не изобретал. )))
С учетом того, что Сева это заклинание не обнародовал и не патентовал - выглядит странно. А так-то это модифицированное "Секо", только отличающееся от прототипа, как бензопила - от обычной плотницкой пилы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх