Утро следующего дня встретило Алексу запахом серы, криками Михеи и звуком падающей мебели. Она выползла из кельи с мыслью, что карцер был комфортнее. Хотя бы там не приходилось никуда идти.
В коридоре творился ад. Кадеты сновали туда-сюда, таская оружие, амулеты и явно не предназначенные для похода вещи. Кто-то волок клетку с голубями (ритуальные жертвы?), кто-то пытался запихнуть в рюкзак статуэтку размером с самого себя. Лера Кострова стояла у стены, нацепив на себя столько защитных амулетов, что походила на новогоднюю елку, которую ограбили цыгане.
— Ты собралась на бал или на задание? — спросила Алекса, подходя ближе.
— Это всё — необходимая защита! — отрезала Лера. — Моя тётя из Инквизиторского крыла сказала, что демоны боятся серебра, святой воды и звуков бубна.
— Бубна? — переспросила Алекса.
Лера с торжественным видом извлекла из-за спины самый настоящий бубен. С крестами. И ленточками.
— Если что — буду звенеть.
— Ты с ума сошла. Мы идём в логово Конклава, а не на шаманский шабаш.
— Это стратегический запас! — Лера обиженно поджала губы.
Из-за угла показался Акира. В чёрном камзоле, идеально причёсанный, с лёгкой ухмылкой и... огромным рюкзаком за спиной. Рюкзак был набит до отказа, из него торчали какие-то склянки, верёвки и... явно бутерброды.
— О, команда в сборе! — радостно объявил он. — Кроме Михеи. Этот крылатый старик сейчас заливает своё горе святой водой в молельне. Но я оптимистично настроен.
— Ты что, взял с собой целый дом? — спросила Алекса, кивнув на рюкзак.
— Стратегический резерв, — пожал плечами Акира. — Бутерброды, теневая взрывчатка, запасные бутерброды, книга "Как выжить в Конклаве для чайников", которую я сам написал вчера ночью, и, конечно... — Он загадочно замолчал. — Сюрприз.
— Какой?
— Если скажу — будет не сюрприз. Но поверь, нам пригодится. Особенно если кто-то умрёт.
— Обещаешь, что это не я?
— Не могу обещать. Но я буду очень огорчён. Ты единственная, кто не бесит меня через каждые три секунды.
— Льстец.
— Я знаю.
Появился Артем. Бледный, с кругами под глазами и явно невыспавшийся. На поясе у него висели два меча, кинжал, три амулета и фляжка с чем-то подозрительно пахнущим.
— Это святой самогон, — пояснил он, перехватив взгляд Алексы. — Наставник Гродов... бывший наставник Гродов, тьфу ты... рекомендовал на экстренный случай.
— Гродов сейчас в изоляторе за связи с Конклавом, — напомнила Алекса. — Ты серьёзно собираешься следовать его советам?
— А что? Он хоть и предатель, но знал толк в выживании. Последние слова его были: "Всегда имей под рукой выпивку, демоны её ненавидят".
— Демоны её обожают, — поправил Акира. — Особенно если она с кровью. Но так и быть, твою фляжку я оставлю на закуску. Надеюсь, там не просто вода.
— Там... там святой дух, — замялся Артем. — И немного вишнёвого сока. Для вкуса.
— Отлично. Теперь мы команда алкашей и безумцев, — подвёл итог Акира. — Наша цель — найти книгу, которая, возможно, убьёт нас всех, выжить и не дать Лере оглушить нас своим бубном.
— Бубен — мощное оружие! — обиделась Лера.
— Против комаров — да. Против теней Конклава — не очень. Но твой энтузиазм, детка, я заношу в актив.
Наконец появился Михея. Ангел выглядел так, будто проспал в сушилке для белья — растрёпанный, с красными глазами и явно не в духе.
— Вартан дал нам проводника до границы с Пограничьем, — сухо объявил он. — Там нас встретит... некто. И дальше мы сами.
— Некто? — переспросил Акира. — Это тот парень с повязкой на глазу, который ворчит и продаёт карты кладов? Или тощая тётка, которая предсказывает смерть за деньги?
— Это... существо. Не задавай вопросов. Просто слушайся и не делай резких движений.
— О, я обожаю существ! — оживился Акира. — У меня с ними творческий союз. Особенно с теми, у кого много щупалец. Они отлично понимают юмор.
— Твой юмор понимают только демоны, — вздохнул Михея. — И то не все.
В этот момент из-за угла выкатилась тележка с провизией. На ней, гордо восседая, лежал огромный поднос с бутербродами. Целая гора.
— Это что ещё за... — начал было Михея.
— Моя лепта в общее дело, — гордо заявил Акира. — Заказал у поваров на кухне. Сказал, что это для священного ритуала. Они даже имя своё вырезали на каждом бутерброде. Видите? "Для победы над тьмой".
— Ты... ты использовал священный ритуал, чтобы сделать бутерброды?
— А что? Это тоже своего рода святое причастие. Только с ветчиной. И очень вкусное.
Алекса взяла один. На хлебе действительно было вырезано "Да пребудет с нами свет". Она откусила. Вкусно.
— Ладно, — сказала она с набитым ртом. — В этом есть смысл.
— Видите? — Акира обвёл рукой остальных. — Даже Сканер оценила. А вы всё ноете.
Артем тоже потянулся за бутербродом, но Лера его одёрнула.
— Не бери! Это может быть отравлено! Демоны коварны!
— Детка, — Акира закатил глаза. — Если бы я хотел вас отравить, я бы не тратил время на бутерброды. Я бы просто... ну, не знаю... взорвал весь Острог к чертям собачьим. Но мне скучно. Я хочу развлечений. А вы — моё развлечение.
— Лестно, — буркнул Михея.
— Я знаю. Погнали, что ли? Солнце встаёт, демоны просыпаются, ангелы капризничают. Самое время для смертельного похода.
Они выдвинулись. Процессия выглядела жалко и смешно одновременно. Впереди Михея с каменным лицом, за ним Акира, размахивающий бутербродом как знаменем, потом Алекса с медальонами на шее, и замыкали Артем с Лерой — первый постоянно проверял фляжку, вторая звенела бубном при каждом шорохе.
— Лера, прекрати, — не выдержал Акира через десять минут. — Мы не коров пасём. Мы идём на задание. Спрячь этот чёртов бубен, пока я его не съел.
— Демоны едят бубны? — испуганно спросила Лера.
— Только если они очень раздражают. Как ты.
— Акира, не пугай кадетов, — устало сказал Михея.
— Я их готовлю к реальности. В Конклаве страшнее. Там, знаешь, какие бубны? Огромные. С колокольчиками. И они звонят сами, когда чуют страх. Так что, Лера, если начнёшь трястись — твой бубен заведёт хор, и нас обнаружат раньше, чем мы успеем сказать "ой".
Лера побледнела и быстро сунула бубен в рюкзак.
— Разумное решение, — одобрил Акира. — А теперь — тихо. Мы почти на месте. И помните: если кто-то умрёт — я забираю его бутерброды.
— Даже мои? — спросил Артем.
— Твои — в первую очередь. Ты самый младший по званию. И самый нытик.
— Я не нытик!
— Ты только что заныл, что я назвал тебя нытиком. Это классический нытьё первого уровня. Не позорься.
Они вышли к воротам Академии. За ними простиралось Пограничье — серая, безжизненная земля с редкими кустами и клочьями тумана.
— Ну что, команда самоубийц, — Акира остановился и обернулся. — Последний шанс остаться. Те, кто хочет жить — могут вернуться и до конца дней жрать паштет в столовой. Те, кто хочет приключений — идут со мной. И да, — он подмигнул Алексе, — у меня есть ещё бутерброды. С сыром. И с секретом.
— С каким секретом? — насторожилась она.
— Узнаешь, когда мы не умрём. Или когда умрём. В зависимости от того, что случится раньше.
И они шагнули в туман, оставив позади стены "Острога Святого Сигизмунда", где ещё долго будут вспоминать этот день как день, когда команда из ангела, демона, двух трусливых кадетов и девочки с ключами от всего отправилась на верную смерть. Или на веселье. С бутербродами.






|
S_Tffrdавтор
|
|
|
Джун Эванс
Спасибо за комментарий, впредь постараюсь не упоминать бутерброды без необходимости)) (надеюсь, что Акира несильно огорчится) 1 |
|