↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одиночное прохождение 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Приключения, Фантастика
Размер:
Макси | 201 642 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Вторая книга о приключениях незадачливого геймера из недалёкого будущего в фанатской виар-версии старой-старой игры. Парень рассчитывал быстренько стать "убернагибатором" и навести в виртуальном мире свои порядки. Однако оказалось, что миру нет дела до его потуг. При этом в реале с героем происходит и вовсе какая-то дичь...

Предыдущая книга: https://fanfics.me/fic217476
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 12. Неожиданный поворот

В холле резиденции магов никого не было. Лишь откуда-то снаружи доносились голоса Торреза и второго насмешника. Воровато оглядевшись, я шагнул к одной из дверей во внутренне покои и заглянул внутрь. В скупо освещённой комнате увидел Дамарока и ещё какого-то мага, которые возились с разложенными на столе книгами.

Второй маг выглядел моложе Дамарока, но, как мне показалось, заметно старше двух других. Вряд ли это Мильтен. Со слов Диего я понял, что его приятель должен быть совсем юным.

Я прокрался ко второй двери. Эта комната освещалась не более щедро, чем первая. В углу, спиной ко мне, на коленях стоял человек в мантии и едва слышно твердил слова молитвы. Поколебавшись немного, я шагнул внутрь и окликнул его:

— Эй!

Он быстро обернулся. Я увидел совсем молодое лицо — вряд ли этот парень был старше, чем я в реале. От быстрого движения на лоб мага упала тёмная прядь.

— Кто ты такой и что тебе здесь надо? — поднимаясь на ноги, спросил он.

— Тихо, не шуми! — поднёс я палец к губам. — Ты ведь Мильтен?

Грозное выражение его лица мгновенно сменилось удивлённым.

— Да... Ты от Диего?

— От него. Он просил узнать, всё ли у тебя в порядке и куда ты пропал?

Выражение лица Мильтен едва заметно изменилось. Похоже, предназначенные ему слова имели ещё какой-то второй смысл, скрытый от непосвящённого. Парень приблизился ко мне и вгляделся в лицо.

— Никогда тебя раньше не видел.

— Я здесь новенький. Диего решил, что раз меня тут никто не знает, то и ничьих подозрений я не вызову.

— Резонно, — кивнул Мильтен. — Ну, раз так, то передай Диего, что я не появлюсь ещё несколько дней. После нашей прошлой вылазки Корристо рассердился, что меня не было так долго, и наложил наказание. Теперь я целыми днями или занимаюсь делами по хозяйству, или твержу молитвы. В общем, ничего страшного. Не впервой.

— Ясно. Передам.

— Да, и вот ещё что... — задумчиво потёр лоб молодой маг. — Скажи Диего, чтобы повнимательнее присмотрелся к Ворону.

— А кто это? — уточнил я.

— Один из рудных баронов. Неужели ты о нём не слышал? — бросил на меня быстрый взгляд Мильтен.

— Нет. Меня сразу отправили в шахту, а в лагерь привели только вчера. Кроме Диего, Торуса, Снафа и ещё пары человек я никого тут не знаю.

— Тогда понятно, — хмыкнул маг. — В общем, передай Диего, что Ворон в последнее время ведёт себя необычно. Кажется, он что-то замышляет, и это как-то связано с Болотным лагерем. Я своими глазами видел, как он говорил с человеком оттуда. Обычно их в замок не пускают. Понял?

— Нет, — честно признался я. — Но передам всё слово в слово.

— Вот и молодец! — засмеялся Мильтен. — Всё, ступай, пока тебя здесь не застали! Хотелось бы наградить тебя за весть от Диего, но у меня ничего нет... Разве что это.

Парень извлёк из рукава свиток и протянул мне. Я развернул.

— Заклинание огненной стрелы?

— Уже имел с такими дело? Возьми, пригодится. Хотя бы сможешь отбиться от кровяного шершня или кротокрыса.

— Спасибо! — ответил я, спрятал подарок и выскользнул из комнаты.

В холле по-прежнему никого не было, и я, больше не скрываясь, направился к выходу. Двое магов теперь стояли чуть в стороне и, чтобы взглянуть на меня, им пришлось задрать головы.

— Что-то ты долго, — прищурился Торрез. — Я же велел тебе не утомлять мастера Корристо своим присутствием!

— Извини, никак не мог уйти раньше. Уважаемый верховный маг не только удостоил меня беседы, но просто засыпал разными вопросами. Как, мол, оно там, на воле? Что поделывают другие маги? Как самочувствие его величества Робара Второго? — не мог же упустить случай и не отплатить этому хлыщу за своё замешательство во время нашего с ним первого знакомства.

Лицо Торреза вытянулось. Второй маг заржал:

— А этот рудокоп за словом в карман не лезет!

— Родригез, заткнись! — с досадой отмахнулся от него Торрез и снова обернулся ко мне: — Хватит нести чушь! Проваливай поскорее!

— Не раньше, чем ты выдашь мне награду. Почему-то Корристо послал меня именно к тебе. Наверно, ты здесь самый щедрый, — сбежав с порога, остановился я напротив Торреза.

При этих словах Родригез развесился ещё больше.

— Наоборот, он здесь самый прижимистый, поэтому мастер назначил его кастеляном, — хихикая, пояснил он.

— А не врёшь ли ты, грешник? — проигнорировав собрата по магическому кругу, с угрозой уставился на меня Торрез.

— Сходи к Корристо и спроси у него сам. Я подожду.

Маг недовольно скривился, но к Корристо всё-таки не пошёл.

— Ну что ж, раз ты оказал нам услугу, то достоин награды. Только выбирай с умом, — проворчал он.

Торрез развязал сумку и разложил на ступенях несколько предметов: свитки с заклинаниями, кольца с магическими свойствами и бутылочку с коричневатой, словно некрепкий чай, жидкостью.

— А можно я заберу всё? — спросил я.

— Нет! — под смех Родригеза рявкнул Торрез. — Ты должен выбрать что-то одно!

— Вот ты жмот! Ну ладно. Тогда я возьму... возьму... вот этот эликсир, — указал я на бутылочку с зельем. Не зря же этот хмырь отставил её от меня дальше всего. Пока он не передумал, я быстро сграбастал склянку.

— Что ж, ты сделал правильный выбор, — скривившись, словно от уксуса, признал Торрез. — Взял самую ценную вещь. Глоток этого эликсира — и твоя сила возрастёт.

— С тобой приятно иметь дело, — благосклонно сообщил я и неторопливо направился прочь.

Родригез хлопнул меня по плечу на прощанье.

— Спасибо, парень, повеселил! — сказал он. — Удачи!

— И тебе не хворать, — отозвался я и, крайне дольный собой, зашагал к воротам. Правда, на мгновение возникло лёгкое опасение, что в спину может прилететь какой-нибудь огненный шар от Торреза, но я загнал его куда поглубже и заставил себя не прибавлять шаг.


* * *


Покинув замок, я заглянул к Диего и передал ему сообщение от Мильтена. Усач заметно повеселел и сказал, что если твёрдо решу присоединиться к Старому лагерю в качестве признака, то его голос у меня, считай, уже есть. Также он дал пару советов, как можно заручиться поддержкой других авторитетных призраков.

Признаться, я надеялся, что Диего отсыплет мне немного руды, но о награде он даже не закинулся. Но хотя бы пришло сообщение о закрытии квеста «Сделка с Диего» и опыта игра мне добавила... Хм, игра? Мне почему-то всё труднее воспринимать окружающий мир как виртуальное игровое пространство.

— Да, чуть не забыл! — уже собравшись уходить, спохватился я. — Мильтен просил приглядеть за Вороном. Кажется, он что-то мутит с Болотным лагерем.

Диего бросил на меня острый, с прищуром, взгляд и едва заметно покачал головой.

— С Болотным лагерем, значит... — задумчиво проговорил он.

— Ты понимаешь, о чём вообще идёт речь?

— Вот что, малыш, — протянул призрак, — мой тебе совет: постарайся выкинуть Ворона с его делишками из головы. Поверь, новичку не стоит соваться туда, где свернули шеи многим парням куда опытнее и крепче тебя. Ты меня понял?

— Не совсем. Но твоему совету, пожалуй, последую, — соврал я.

— Вот и молодец. Куда теперь?

— Первым делом схожу к Снафу, перекушу немного. Потом верну Мордрагу его кольцо...

— Ты не обязан это делать. Если хочешь, можешь оставить перстень себе, — сказал Диего.

— Ну, мне бы не хотелось наживать смертельного врага в Новом лагере. Вдруг у меня здесь что-то не срастётся, и я решу стать наёмником.

— Вряд ли генерал Ли примет тебя в ряды своих вояк. Слабоват ты для этого, — хмыкнул Диего. — Впрочем, дело твоё. В любом случае решение вернуть этому олуху перстень разумное, хоть и не сулит особой выгоды.

На этом я распрощался с Диего и поспешил к Снафу. Он снова угостил меня своим варевом, а затем попросил набрать для него адских грибов и поймать нескольких мясных жуков для рагу. Я пообещал принести их при первой возможности.

Мордрага не оказалось ни возле арены, ни около ворот. Я подумал, что он покинул лагерь, но на всякий случай спросил о нём у стражников, которые охраняли вход.

— Тот проходимец из Нового лагеря? Нет, через наши ворота он не выходил, — ответил один из стражников.

— Кажется, этот сын шныга пошёл на рынок, — добавил его напарник.

Благодарно кивнув в ответ, я направился прочь от ворот, миновал несколько полуразваленных хижин, а затем свернул налево, к огромному навесу, прикрывавшему часть внешнего кольца лагеря, отведённую под рынок.

Как и в прошлый раз, там толклись несколько десятков призраков, рудокопов и даже парочка густо татуированных парней в одеяниях Болотного лагеря. Всё наперебой горланили, о чём-то спорили и торговались за каждый кусок руды.

Пока я высматривал в толпе Мордрага, меня ухватил за руку какой-то бородатый призрак, который назвался Декстером, и принялся уговаривать купить что-нибудь из разнородного хлама, в беспорядке сваленного на самодельном прилавке. Я кое-как вырвался и заспешил дальше.

Поравнявшись с небольшой, крепко сколоченной хижиной, которая, похоже, использовалась в качестве лавки или склада товаров, я остановился и прислушался. Из-за полуоткрытой двери доносился знакомый голос:

— Фиск, белиаров скряга, ты что, хочешь даром у меня всё забрать?!

— Не наглей, Мордраг. Мы же оба знаем, что это барахло ты украл у наших баронов. Скажи спасибо, что я не зову стражников... — высоким фальцетом решительно отвечал его собеседник.

— Катись ко всем демонам, Фиск! Меньше чем по тридцать кусков не отдам, даже и не надейся!

Я негромко постучался в дверь. Голоса смолкли. Затем раздались шаги, и на меня уставилась смуглая крючконосое лицо, которое я уже прежде видел в компании Мордрага. Небольшие чёрные глазки окинули меня снизу доверху оценивающим взглядом.

— Тебе чего? — спросил их обладатель. Судя по тонкому голосу, тот самый Фиск. — Хочешь купить штаны рудокопа или новую кирку?

— Может, в другой раз. Мне сказали, что Мордраг пошёл к тебе. Он здесь?

Рядом с Фиском появилась угрюмая физиономия Мордрага. Вор недружелюбно уставился на мою скромную персону.

— А-а, мелкий прихвостень этого ублюдка Диего! Сам пришёл? — недобро протянул он и, отстранив Фиска, вышел из склада, вытягивая из-за пояса палицу. Несколько толкавшихся поблизости рудокопов испуганно прянули в стороны.

— Эй, спокойнее! У меня к тебе дело, — попятился я.

Мордраг решительно шагнул вперёд, но, бросив быстрый взгляд куда-то мне за спину, вдруг остановился и убрал оружие. Я оглянулся и увидел стражника Шакала, который возвышался за моей спиной с дружелюбной улыбкой голодного кротокрыса.

— У тебя какие-то проблемы с этим жуликом из Нового лагеря, приятель? — спросил он.

Я снова взглянул на заметно поскучневшего Мордрага.

— Нет, никаких проблем. Мне просто нужно с ним поговорить и передать ему кое-что... от Диего, — ответил я.

— Ну, раз от Диего... — пожал широченными плечами Шакал. — Но если что, зови, я буду поблизости.

Стражник отошёл в сторону. Мордраг проводил его кислым взглядом и снова уставился на меня.

— Ну? — спросил он.

— Я должен тебе кое-что вернуть. Но сначала давай отойдём в сторону, — сказал я, взглядом указав на Фиска, в выражении лица которого воплотилось всё любопытство этого мира.

— Ну ладно, — нехотя отозвался Мордраг.

Я было направился в противоположную от ворот сторону, но вор отрицательно покачал головой и, схватив за плечо, поволок меня в другом направлении. Остановившись возле одной из заброшенных хижин, от которой остались одни стены, он втолкнул меня внутрь.

Мне удалось бросить взгляд назад. Вид Шакала, который маячил неподалёку, несколько успокоил. Похоже, те десять кусков руды я потратил не напрасно.

— Давай сюда! — протянув раскрытую ладонь, потребовал Мордраг.

Я отдал перстень.

— Ты извини, если что. Не хочу, чтобы ты затаил на меня зло. Я здесь новенький и ещё не понял, как тут всё устроено. Ищу, к кому приткнуться. Обратился за помощью к Диего, а он... — наступив на горло собственной гордости, начал извиняться я.

— Да мне плевать! — перебил меня Мордраг. — Только попробуй появиться в Новом лагере или в его окрестностях! Отрежу твою подлую башку, насажу на палку и выставлю перед воротами. Понял?

— Угу, — отозвался я.

Кажется, он не шутил.

Бросив на меня ещё один полный ненависти взгляд, Мордраг вышел из хижины и заспешил к воротам.

Я вспомнил, что всё-таки нахожусь в игре и, с облегчением вздохнув, записал сохранение. Сколько же времени я не сохранялся? Кажется, со времён неудачной попытки побега с каторги через тоннели Старой шахты и знакомства с Рыр-Гашем. Хорошо хоть, игра время от времени записывает автосэйвы, пусть порой и не в самые удачные моменты. Надо постараться впредь не забывать сохраняться после выполнения очередного задания.

В покосившийся дверной проём заглянул Шакал.

— Ты цел, приятель? — спросил он.

— Как видишь, — отозвался я.

— Ну вот. Главное, не забывай вовремя заносить мои десять кусков руды, и в этой части лагеря можешь чувствовать себя в полной безопасности.

— Договорились.

Стражник собрался уходить, но вдруг замер на месте, как вкопанный. Затем вздрогнул и медленно обернулся ко мне. Его грубое лицо скривилось в ехидной ухмылке.

— Так на чём мы остановились, дружок? — спросил он с совершенно другими, чем прежде, интонациями.

— На том, что ты обещал мне защиту, — ответил я.

— Правда? Знаешь, а я передумал.

— В смысле?

— В прямом. Пожалуй, не стану я тебя защищать. Лучше познакомлю тебя со своим банхаммером, — заржал Шакал и снял со спины здоровенный топор.

— С чем? — опешил я. Словечко из сетевого жаргона из уст игрового персонажа прозвучало совершенно дико.

— Чё тупишь, как глючный непись? — веселился стражник, легко поигрывая топором. — Банхаммер — это та штука, которая отправит тебя в бан.

— За что?

— За то, что ты сунул нос, куда не следует. Большие люди очень тобой недовольны, дружок.

— Какие люди? Рудные бароны, что ли?

— Нет, что ты! Бери выше...

В голове блеснула догадка.

— А, так тебя нанял Малон?

На лице Шакала отобразилось недоумение.

— Какой ещё Малон? — переспросил он.

— Не прикидывайся, ты прекрасно понимаешь, о ком я! Малон, граф Юранский. Тебе передали от него заказ на меня?

— Не знаю я никакого графа! Похоже, ты совсем заигрался, дружок, и не врубаешься в тему, — прорычал Шакал. — Ты влез в песочницу больших мальчиков и поплатишься за это. Думаешь, если ускользнул в том мире, то в этом тебя никто не сможет достать?

— Но я...

Шакал не стал продолжать нашу донельзя странную беседу. Короткий взмах топора, сообщение о списании сотни очков опыта, вспышка боли, и перед глазами замаячило меню перезагрузки.

— Что за чертовщина? — пробормотал я, выбирая недавно записанное сохранение.

Стремительно мелькнула полоска загрузки, и я снова оказался посреди развалин хижины.

— Уже вернулся, дружок? — приветливо спросил заглянувший в дверь Шакал. — Быстро ты.

Стремительный блеск оружия, боль, снова минус сто очков опыта, и вот я опять в главном меню игры. Да что ж такое? Что происходит, Белиар вас всех раздери?!

— Послушай, Шакал, я... — предпринял я попытку поладить миром, как только перезагрузился в третий раз и увидел возникшего в дверном проёме стражника. Но он и слушать меня не стал.

— В бан, лузер! — рявкнул Шакал, опуская топор на мою несчастную голову.

В очередной раз оказавшись перед меню, я задумался. Не знаю, что за дичь тут творится, но если так будет продолжаться и дальше, то скоро я лишусь набранного уровня. А, может, и не одного. Да и подписчикам вряд ли будет интересно наблюдать, как меня убивают раз за разом. Надо что-то делать.

Запустив сохранение, я не стал дожидаться, когда Шакал снова ворвётся в хижину, чтобы меня прикончить. Вместо этого подпрыгнул, подтянулся на руках и оказался на стене.

— Эй, дружок, куда это ты собрался? Мы с моим Банхаммером с тобой ещё не закончили! — раздалось за спиной.

Я пробежал по стене и, под хруст сокрушаемой тяжёлым топором подгнившей древесины, спрыгнул на узкую улочку. Затем, не теряя ни мгновения, бросился в сторону ворот.

Глава опубликована: 06.12.2025
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Одиночное прохождение

Цикл о незадачливом геймере из недалёкого будущего, который затеял конкурсное прохождение виртуальной версии игры "Готика".
Автор: Wilde
Фандом: Gothic
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть не законченные, R
Общий размер: 611 618 знаков
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Хорошо написано, жду продолжения
Wildeавтор
Хантер х хантер
Спасибо!

Вот тут больше: https://author.today/work/477869
Здесь не всегда успеваю оперативно выкладывать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх