↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хрустальная память (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Фэнтези
Размер:
Макси | 251 676 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС, AU, От первого лица (POV)
 
Не проверялось на грамотность
Я очнулся клишированно — рывком, словно кто-то дернул за невидимую нить, привязанную к сердцу. Тело нестерпимо зудело, будто под кожей копошились тысячи муравьев. Подо мной кололась жесткая, выжженная солнцем трава. В горячем воздухе пахло пылью и горькой полынью.
Но не зуд и не жара были самым странным. Память была чистым листом, на котором не осталось ни единой буквы. Как я здесь очутился? Кто я вообще такой?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13

— Так вот оно что... — протянул я, с огромным трудом сдерживая смех. — Кто бы мог подумать на Миртл? Несчастное, вечно рыдающее привидение на поверку оказалось... одержимой сладкоежкой?

Гермиона резко тряхнула головой, так что её густая грива разметалась в стороны, а затем, вернувшись на место, частично скрыла лицо, словно защитная завеса.

— Тебе смешно, — буркнула она из-под волос, — а мне до сих пор стыдно. Правда...

— Что?

— Я поняла, что эльфов освобождать не надо. Совершенно точно не надо. Г.А.В.Н.Э. распускается, — она нервно заправила непослушную прядь за ухо и прикусила губу.

Я невольно — ладно, кого я обманываю, совершенно намеренно — залюбовался ею. В воздухе вдруг отчетливо пахнуло липой и чем-то ещё, теплым и сладким. Корицей? Или это просто разыгралось моё воображение?

Спустя несколько секунд она словно вынырнула из своих мыслей, и её взгляд снова стал пугающе серьезным.

— Итак, вернемся к худшему. Это катастрофа, если Снейп действительно читает мысли... И, что страшнее, способен их менять. Ведь он может сделать это не только по собственной инициативе, но и по приказу своего хозяина... или даже Дамблдора. Сама идея о том, что кто-то может залезть мне в голову и что-то там оставить свое, просто невыносима. Я-то сначала решила, что всё это, — она потрясла брошюрой, — полная чушь и суеверия.

— Но должна же быть какая-то защита? — озвучил я вопрос, который не давал мне покоя.

Гермиона кивнула, раскрыла книжицу на отмеченной странице и с выражением зачитала:

— «Надежной и единственной защитой от чтения мыслей, так называемой легилименции, является искусство Окклюменции».

Она сделала паузу, быстро пробежала глазами абзац, что-то беззвучно прошептала и пролистала брошюру в самый конец, к списку литературы.

— Гарри, тут есть ссылка на конкретную книгу. Написано, что других просто не существует. Смотри.

Она развернула брошюру ко мне. Текст был мелким, но вполне разборчивым:

Раздел: Окклюменция

Библькен Даро. «Тайны разума. Защита и нападение».

(Прим. составителя: Единственная известная нам фундаментальная работа. Благо, она доступна в библиотеке Хогвартса и рекомендована для факультативного изучения на 4-м году обучения. Однако для глубокого овладения техникой настоятельно требуется наставник).

— Может, у Сириуса есть такая в библиотеке? — предположил я. — Что-то я не помню такую... Хотя, у нас же не было нормальных преподавателей по ЗОТИ. Разве что Люпин, но и он облажался. И почему каждый, да каждый профессор ЗОТИ пытался меня если не убить, то всячески этому способствовал?

— Согласна с тобой, если так подумать то все это странно, — Гермиона накрутила локон на палец, но тут же одернула руку, вспомнив, видимо, о чем-то своем. — Знаешь, завтра мы обязательно поищем эту книгу. А сейчас...

Она чему-то улыбнулась, опять мило покраснев, и отложила брошюру в сторону. Вместо неё она раскрыла свою тетрадь — самую обычную, магловскую, в клеточку.

— Тут я нашла кое-что еще. Про то, как можно... снять, вернее, избавиться от крестража без вреда для носителя. То есть, это пока только теория, и я еще не все перевела, но, похоже, что это может сработать. Существует ритуал... для создания новой связи... — она запнулась, подбирая слово, — контракта. Нужно еще немного разобраться с переводом древних рун. Хорошо, что у Сириуса нашлась и та книга, и словарь... Иначе я бы... не смогла даже надеяться тебе помочь, — она улыбнулась мне печальной, но светлой улыбкой человека, который нашел лекарство от смертельной болезни.

— Но что за ритуал? — спросил я с опаской, памятуя о специфических вкусах родственничков Сириуса в магии.

— Смотри, вот я сделала некоторые расчеты.

Я придвинулся ближе. В тетради были какие-то математические формулы (!), незнакомые закорючки, таблицы и... сложный чертеж. Смутно знакомая форма схемы вызвала странное покалывание в затылке. Прикрыв глаза, я сосредоточился, пытаясь ухватить ускользающее воспоминание. Сложное переплетение рун и символов, заключённое в двойную окружность.

А вот и оно — воспоминание, яркое, словно это было вчера:

Я лежу в своей детской кроватке, смотрю вверх. Лицо мамы, встревоженное, но полное решимости, склоняется надо мной. Её рыжие волосы светятся в полумраке. В руке у неё палочка, с кончика которой срывается золотистый свет. Она чертит в воздухе над кроваткой сияющие символы, и они сплетаются в сложный узор, пугающе похожий на тот, что нарисован в тетради Гермионы. Я слышу её шёпот — слова на незнакомом, певучем языке, похожие на колыбельную. Чувствую тепло и абсолютную безопасность, окутывающие меня, как самоя мягкая перина. Она окунает ладонь в чашу с зельем, пахнущим горькими травами, и касается моего лба...

Я резко открыл глаза. Гермиона обеспокоено смотрела на меня, уже отложив тетрадь, — очевидно, заметив мою внезапную отрешенность.

— Моя мать… — хрипло произнес я. — Она чертила похожий круг в тот день. Прямо перед тем, как... пришел Он.

— Правда?! — в её карих глазах мгновенно вспыхнул огонь исследователя, смешанный с надеждой. — Ты помнишь детали? Можешь изобразить? Это может быть ключом ко всему! Возможно... твоя мама использовала источник, похожий на мой, там ведь описано несколько вариаций ритуалов. Ну что, сможешь нарисовать? Гарри?

Кивнув, я пересел к столику у стены и, перевернув лист в её тетради, начертил серыми чернилами(у неё было перо, кстати подаренное мной, с несколькими типами пигментов) ту часть узора, что смог разглядеть в своей памяти. Получилось не так уж много и детально, учитывая, что зрение — наша родовая слабость, а я тогда и вовсе был младенцем, видящим мир как размытое пятно.

Вернув тетрадь Гермионе, я сел рядом на кровать. Она тут же впилась взглядом в рисунок, принялась что-то бормотать себе под нос, лихорадочно черкая в своих записях и сверяя формулы. Спустя минуту она радостно воскликнула:

— Гарри, как хорошо, что ты вспомнил! Некоторые вещи придется пересчитать, тут явно нужно больше концентрирующих элементов... Но так будет даже точнее и безопаснее. Осталось только несколько пунктов перевести, и я... мы будем готовы. Сейчас только кое-что проверю.

Она достала из своего необъятного чемодана толстый, древний фолиант, обложка которого местами была заляпана чем-то бурым, подозрительно напоминающим старую, въевшуюся кровь. Держала она его не голыми руками, а через плотную серую тряпицу, в которую том был бережно обёрнут.

— Книга Блэков, — пояснила она, заметив мой настороженный взгляд. — Сириус разрешил мне её изучить, но с условиями.

Следом из недр чемодана появилась жесткая перчатка из драконьей кожи. Гермиона деловито натянула её на правую руку.

— Только так «чужим» можно прикасаться к их наиболее ценным и... своенравным книгам без риска остаться без пальцев, — прокомментировала она, осторожно откидывая застежку.

Полистав фолиант и найдя нужную страницу, она что-то быстро выписала оттуда в свою тетрадь и, наконец, захлопнула этот зловещий том. Всё — тетрадь с расчетами, карандаш и книги — тут же отправилось обратно в надежное нутро чемодана.

Выдохнув, она опустилась на кровать рядом со мной, пружины мягко скрипнули. Повисла небольшая пауза. Гермиона смотрела на свои руки, словно подбирая слова, а потом повернулась ко мне.

— Ты... помнишь их. Родителей. Ой, что я спрашиваю, ты же говорил, что идеально все помнишь, — она смущенно качнула головой. — Прости, если я показалась тебе сухой или черствой. Просто... когда ты заговорил про маму, я сразу подумала о ритуале. Я хотела помочь, найти решение...

Она робко коснулась моей ладони.

— Расскажи мне. Какой она была?

— Она была... прекрасной, — тихо начал я, глядя куда-то сквозь стену. — Я помню её руки, теплые и нежные, баюкающие меня. Помню, как она ругалась на Сириуса, когда тот притащил мне детскую метлу, и я, едва взлетев, чуть не разнёс гостиную. Я помню её голос, песни... Я помню даже, как она кормила меня...

Я осекся. Слова вылетели прежде, чем я успел включить мозг и отфильтровать воспоминания.

— Гарри?.. — её голос дрогнул и поднялся на октаву выше. — Ты же не хочешь сказать, что помнишь... процесс?

— Ой, прости! Не подумал, — тут же вспыхнул я, осознав, что именно ляпнул. — Просто... ну, память такая. Детальная.

Мы оба замолчали, мгновенно заливаясь краской, достойной спелых помидоров. Тишина стала густой и звенящей. И тут я, на свою беду, совершенно непроизвольно, повинуясь какому-то глупому инстинкту, скосил взгляд чуть ниже её подбородка.

Я тут же пожалел об этом и резко вскинул глаза к потолку, но было поздно.

Она заметила.

— Гарри Джеймс Поттер! — набрав в легкие побольше воздуха, она повысила голос почти до крика. — О чем ты вообще думаешь? В глаза мне смотри! В глаза!

Я не мог и слова из себя выдавить, чувствуя, как уши начинают гореть огнём. И чего она так взбушевалась?

— Гермиона, это не то, что ты подумала... — предпринял я жалкую попытку оправдаться.

— Не то?! — взвилась она. — Да ты пялился на мою грудь! Не смей отрицать!

«Всего лишь мельком глянул», — панически пронеслось в голове, а вслух я ляпнул:

— Вообще-то, ты сама спросила у меня, какой была моя мама... вот я и выложил тебе всё, как помню. И да, ты подросла... немного.

Тут меня понесло окончательно. Я совсем не это хотел сказать, но слово — не снитч, вылетит — не поймаешь, даже если ты ловец.

— Немного? И это, по-твоему, «немного»?! — разошлась она не на шутку. И вдруг, совершенно удивив меня, заявила: — Чтобы ты знал... — она сделала паузу, вся пунцовая, сдула с лица непослушную прядь и выпалила: — У меня, между прочим, чашечка «Б»!

— А? Что за чашечка? — искренне не понял я и задал этот вопрос чисто на автомате.

— Вот это! — окончательно раздухарившись, она сделала выразительный жест руками, очерчивая формы.

Этот жест вогнал меня, и без того пылающего от смущения, в краску такой густоты, что я, наверное, мог бы светиться в темноте вместо Люмоса.

— Гермиона... то есть сейчас... можно смотреть? — поинтересовался я, с трудом сглотнув.

— Да... то есть нет! — воскликнула она, окончательно запутавшись. — У тебя, между прочим... Ай, ладно, неважно! Я это... пойду умоюсь.

Она чуть ли не взлетела с кровати, пулей пронеслась в мою комнату и скрылась в ванной. Спустя мгновение я услышал, как зажурчала вода через неплотно прикрытые двери.

Оставшись один, я перевел дух и взял дневник Антареса, пытаясь отвлечься. С виду — обычные мемуары, популярные лет сто, а то и двести назад, настолько архаичным и витиеватым языком они были написаны. Но почерк был удивительно четким, округлым и красивым. Словно... словно писала женщина. Заинтригованный этой догадкой, я быстро пролистал страницы до самого конца.

«Записано Жанной Блэк со слов её мужа Антареса Блэка.

1743 год»

М-да, тогда ничего более детального о "Хрустальной памяти" в этой книге ждать не стоит. Разочарованно отложив книгу, я снова погрузился в размышления. И мысли мои крутились вокруг одной конкретной темы.

Тот Патронус... Фавн-девушка. У неё было лицо Гермионы. И, что теперь казалось мне особенно странным, бюст у той магической сущности был почти такой же, как Гермиона только что показала, может, лишь чуть пышнее. Что бы это значило?

Я в неё влюблен? Или это просто гормоны играют? Но почему тогда поменялся Патронус, если это просто физиология? Патронус — это отражение души, самых светлых чувств.

Может, мне просто стоит принять очевидное? Я влюбился в свою лучшую подругу.

«Нет, не так», — поправил я сам себя. — «Я люблю её».

Разбирая в памяти день за днем, вспоминая наши взгляды, прикосновения, её заботу и мои реакции, я всё больше убеждался в этом. Да и она... она тоже ведет себя странно. Эти смущения, намеки, тот же рассказ про нижнее белье... Разве друзья так делают?

— А ЧТО делают друзья? — раздался её голос рядом со мной. Похоже я говорил вслух.

Я подпрыгнул на кровати, увидев, что Гермиона подкралась и теперь лежала рядом на боку, опираясь на руку. И совсем уже не красная. Ни капли смущения. Она что, сеанс самогипноза провела?

— Ничего, — я замотал головой, слегка отстраняясь. — Я просто о своем!

Она наклонилась ко мне, и мне показалось, что ещё чуть-чуть — и я воспарю без всякой метлы.

— Зато я знаю, что делают друзья...

Глава опубликована: 16.02.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
11 комментариев
Гут. Зер гут.
Любопытненько
Увы. Сириус сбежал из Азкабана не "чтобы защитить Гарри", а "чтобы прибить Петтигрю".
Kyeавтор
Raven912
Увы. Сириус сбежал из Азкабана не "чтобы защитить Гарри", а "чтобы прибить Петтигрю".

> Сириус. Вот кто уж точно на моей стороне. Мой крестный, сбежавший из Азкабана, чтобы защитить ___меня____. Он поможет. Он должен.

Все дело в том что, это поток мыслей самого Гарри.

Хотя ведь Сириус метнулся же к дому где Гарри жил? И откуда только адрес узнал?
qwertyuiop12345qwe
Знаете, в Северном море ветра и течения несут на Восток, волны даже в относительно спокойном море под 2 м, так еще и вода даже в июле не прогревается выше 18 градусов (а Блэк бежал, емнип, в мае). И вот представьте заплыв истощенной собаки против ветра и течения не меньше, чем на 2 мили.
Так что есть версия, что некто (с белой бородой), когда посчитал нужным - достал "бедного узника" с кичи, за шкирку принес к нужному дому и обливиэйтом заполировал. Это объясняет и почему Блэк не сдернул раньше, и как не утонул в море, и как нашел Гарри. Правда, что там осталось от возможности спмостоятельного мышления после такого "побега" - вопрос. Недаром из всех обитателей Гриммо только хозяин дома не радовался оправданию Гарри.
Интересно, ждём прод
Молодцы ребятки, глядишь, так и Сириусу мозги прочистят. Категорический одобрямс! Будем наблюдать.)
Отлично. Жду продолжения.
Во блин теперь и от приведений подальше держаться надо,а то так вселятся,делов натворят и моргнуть глазом не успеешь проснёшься в Азкабане.Кто его там знает этот замок,что он посчитает за вред,что нет.Вот только накой это всё было?Чейто многовато воды становится,а сюжет стоит
Очень интересно написано! Прочитала на одном дыхании. Правда немного нервировало имя автора: как бы не очередная нейронка, но текст на достойном высоком уровне. За все 14 глав увидела только пару ошибок! 🤓
Жду с нетерпением дальнейшего развития событий! 💖
НадеждаОо Онлайн
Ииии пищу от удовольствия. Очень классный фик😄
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх