| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Возвращение в поместье Ноттов летом 1997 года было похоже на въезд в оккупированную территорию. Отец не вышел его встречать. Вместо него у дверей стоял Кресси, домовой эльф, с глазами, полными слез и ужаса.
— Господин приказал... юный господин должен оставаться в своих покоях, — прошептал он, ломая пальцы. — Не выходить. Его воля.
Тео понял без слов. Он был не сыном, а узником. Пленником, взятым в заложники собственной крови.
Поместье изменилось. По стенам вились чужие, тёмные чары, воздух был густым от запаха чужой магии и страха.
Из-за дверей кабинета отца доносились голоса — иногда он узнавал грубый голос Яксли или ледяные нотки Уолдена Макнейра. Их присутствие ощущалось во всём, как ядовитый смог. Иногда по ночам Тео слышал крики — не оте́льские, а чужие, полные боли, доносившиеся из подвалов.
Он не спал, сидя у окна своей комнаты, превращённой в роскошную тюрьму, и смотрел, как в парке двигались тени в масках.
Его старые книги, его прежний мир, лежали нетронутыми. Прикасаться к ним не было сил. Они были частью жизни, которой больше не существовало.
В августе пришло письмо из Хогвартса. Его принёс Кресси, дрожа от страха. Конверт был изорван по краям, будто его уже вскрывали и читали. Внутри лежало стандартное приглашение на седьмой курс, подписанное уже не Дамблдором, а Снейпом. К нему была приложена отдельная записка, написанная тем же острым почерком, что и на доске в классе зелий:
«Нотт. Ввиду сложившихся обстоятельств и волеизъявления твоего отца, твоё возвращение в Хогвартс признано нецелесообразным. Оставайся дома. Учись тому, что должны знать настоящие волшебники. — С. С.»
Тео медленно сжёг письмо. Он не знал, была ли эта «воля отца» правдой или Снейп, по каким-то своим соображениям, пытался уберечь его, сына Пожирателя, от кипящего котла, в который превратилась школа. Неважно. Решение было принято за него. Его отрезали от последнего возможного убежища.
Однажды ночью его дверь распахнулась. В проёме стоял отец. Он был бледен, его глаза горели лихорадочным блеском. — Вставай, — его голос был хриплым. — Ты должен увидеть. Должен понять, на чьей стороне сила.
Он повёл Тео в кабинет. Там, перед камином, стоял высокий, тёмный шкаф с треснувшим зеркалом на дверце. Воздух вокруг него дрожал. — Это — Тисовый шкаф, — сказал отец с торжеством в голосе. — Сквозной проход в «Лютный переулок». Наше окно в Боргина и Беркса. И доказательство того, что даже невозможное — возможно, если того пожелает Тёмный Лорд.
Тео смотрел на шкаф, и его охватил леденящий ужас. Это был не просто артефакт. Это была дыра в реальности, прорванная воля и безумие. И его отец смотрел на это с благоговением.
— Скоро, очень скоро все увидят, — прошептал отец. — Все поймут. И ты, наконец, поймёшь, где твоё место.
В ту ночь Тео не сомкнул глаз. Он сидел на кровати и смотрел на луну за окном. Его комната, его башня, его библиотека — всё это было иллюзией. Реальностью был тот треснувший шкаф в кабинете отца, дыра, в которую засасывало весь его мир.
Он подошёл к стене и прислонился к ней лбом. Камень был холодным и твёрдым. Реальным. Он сделал глубокий вдох и впервые за многие месяцы обратился к своим старым навыкам. Не для того, чтобы скрыться. А для того, чтобы выстоять.
Он начал строить новую крепость. Не из книг и не из безразличия. Из тишины. Из абсолютного, безупречного подчинения. Он стал идеальным узником. Он не спорил, не сопротивлялся, не проявлял воли. Он стал пустотой. Стеной, отражающей любые приказы.
Он понял: его сила была не в том, чтобы бороться, а в том, чтобы пережить. Выстоять. Переждать бурю, даже если для этого придётся стать частью стены своей же тюрьмы.
Иногда по ночам, когда замок затихал, он пробирался в заброшенную комнату в северном крыле, где когда-то жила его мать. Там не было ничего, кроме старого кресла и портрета на стене — изображения молодой женщины с печальными глазами, так похожими на его собственные. Он не знал, была ли это она. Но он садился в кресло и молча смотрел на портрет, восстанавливая в себе то немногое, что осталось от него самого.
Он не знал, что творилось за стенами поместья. Не знал, идут ли ещё бои, был ли жив Поттер или уже мёртв. Его мир сузился до размеров его комнаты, коридора до кабинета отца и той заброшенной комнаты с портретом.
Он стал призраком в собственном доме. Невидимым, бесшумным, вежливым. И в этой своей полной капитуляции он обрёл новую, странную форму свободы — свободу от ожиданий. От него больше ничего не ждали, кроме послушания. И он дал им это послушание. Безупречное и бездушное.
Он просто ждал. Ждал, чем закончится эта война. И кто выйдет из этой комнаты, когда она наконец закончится — Теодор Нотт или пустая оболочка, которую он так тщательно выстраивал.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |