|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Холодный рассвет пробивался сквозь высокие витражные окна поместья Ноттов, окрашивая мраморные полы в бледные, водянистые тона. В огромном, пустом зале пятилетний Теодор Нотт казался еще меньше, чем был на самом деле — одинокая, тихая фигурка в пижаме с совячьим принтом. Его крошечные босые ноги едва ли издавали звук, когда он брел по бесконечной анфиладе комнат. Его сопровождала лишь густая, неподвижная тишина, изредка нарушаемая потрескиванием старых балок.
Его ноги сами понесли его в галерею предков — длинный, плохо освещенный коридор, где поколения Ноттов смотрели на мир с холстов. Пыль висела в воздухе, и ему казалось, что он дышит самой историей — старой, безрадостной и чужой.
— А, новое поколение, — раздался надменный, дребезжащий голос.
Это был волшебник в напудренном парике, Сигизмунд Нотт, чей портрет висел у самого входа. Он смотрел на Тео с холодным любопытством. — Подойди ближе, мальчик. Дай на тебя взглянуть.
Тео робко приблизился, его большие серые глаза внимательно изучали строгое лицо предка.
— Слишком тихий, — проворчал Сигизмунд. — И глаза слишком внимательные. Не похож на своего отца. Тот был горяч, глуп и громок. Рвался к власти с криком и мечом. И где он теперь? Сгнивает в Азкабане. Позорит нашу фамилию своим неумелым фанатизмом.
— Не жди от него многого, Сигизмунд, — вступила дама в строгом чепце, Пенелопа Нотт, с портрета напротив. Её тон был ледяным. — Ядро не меняется. Он сын своего отца. Вырастет — такой же горячий головой, бросится в первую же бессмысленную авантюру с криком «Ради чистоты крови!».
Тео замер. Он не до конца понимал значение всех слов — «Азкабан», «фанатизм», «авантюра». Но тон — эта ядовитая смесь разочарования, презрения и скуки — пронзила его насквозь.
Он инстинктивно искал в их глазах хоть каплю тепла, простого человеческого интереса к нему самому, маленькому Тео, а не к тому, чьим сыном он был.
Но нашел лишь отражение собственного одиночества в их холодных мазках.
Он не заплакал. Не ответил.
Он просто медленно сжал кулачки, впиваясь ногтями в ладони, и отступил на шаг. Его плечи сгорбились, а взгляд, обычно такой живой и пытливый, потух и ушел куда-то внутрь. Он развернулся и побрёл прочь, оставляя предков бубнить их язвительные комментарии в его спину.
Тишина галереи, прежде просто пустая, теперь стала давящей и враждебной. Он был один в этом огромном, холодном доме. Совершенно один, и даже те, кто должен был быть его семьей, не видели в нём ничего, кроме неудачного продолжения чужих ошибок.
Спасителем в тот день оказалась неприметная дубовая дверь в самом конце коридора, которую он раньше не замечал. Он нажал на тяжелую медную ручку, и дверь с тихим, покорным скрипом открылась.
Библиотека.
Воздух здесь был иным — густым, насыщенным ароматами старой кожи переплетов, пожелтевшей бумаги и воска. Высокие потолки терялись в полумраке, а бесконечные стеллажи, казалось, уходили в бесконечность. Лучи слабого утреннего света, пробивавшиеся сквозь арочное окно, освещали миллиарды танцующих пылинок.
Тео подошел к ближайшему стеллажу и с трудом вытащил первый попавшийся тяжелый фолиант в кожаном переплете. Это был трактат о миграции драконов. Он унес его в глубокое, уютное кресло у камина, который не топили уже много лет, и устроился там, поджав под себя ноги.
Он еще не умел читать. Но буквы складывались в таинственные узоры, а цветные гравюры с изображением летящих змеев и огнедышащих чудовищ рассказывали ему истории куда интереснее, чем любые слова предков.
Здесь, среди молчаливых стражей знания, от него не ждали ни громких слов, ни следования чужому пути.
Здесь нужно было просто быть.
И он был.
— Юный господин должен кушать, — просипел у его ног голос.
Маленький домовый эльф по имени Кресси с огромными, как блюдца, глазами почтительно поставил на низкий столик поднос с теплым бутербродом и чашку сладкого чая с молоком.
Тео молча кивнул, не отрывая взгляда от иллюстрации с драконьим яйцом. Эльф бесшумно исчез.
Они всегда были рядом — Кресси и другие. Они кормили его, убирали его комнату, стирали его одежду и незримо следили за каждым его шагом, чтобы он не упал с лестницы и не потерялся в лабиринте коридоров. Но они не разговаривали с ним. Они были частью молчаливого уклада этого дома, частью той же тишины, что его окружала.
Возвращение отца стало не радостным событием, а внезапным, резким вторжением в его маленький, упорядоченный мир.
Дверь библиотеки с грохотом распахнулась, впустив долгожданного хозяина. Мистер Нотт стоял на пороге — бледный, исхудавший, с впалыми щеками и глазами, в которых плясали отголоски северного сияния над ледяными водами Азкабана. Его взгляд скользнул по полкам и упал на сына, сгорбившегося над той же книгой о драконах.
— Что, даже отца не поприветствуешь? — его голос был хриплым, как скрип ржавых ворот, и резал тишину, как нож.
Тео медленно поднял на него глаза. Ни слез радости, ни улыки, ни броска навстречу. Лишь спокойный, усталый, почти отрешенный взгляд ребенка, который слишком долго ждал и за эти годы разучился ждать.
Он молча смотрел несколько секунд, а затем так же медленно вернулся к своей книге.
Старший Нотт фыркнул, сжав губы в тонкую ниточку. — Ну и ладно, — бросил он через плечо, резко разворачиваясь. — Сиди в своих книжках.
Он вышел, громко хлопнув дверью.
В его сознании, еще затуманенном призраками тюрьмы, сын занял четкую позицию — один из активов, пассивный и пока бесполезный, но потенциально ценный. «Вырастет — поймет, куда дует ветер», — думал он, погружаясь в водоворот светской жизни, восстанавливая утраченные связи и по крупицам собирая свое былое влияние.
На мальчика, который днями напролет пропадал в библиотеке, он почти не обращал внимания. Лишь изредка, проходя мимо, бросал на него беглый, оценивающий взгляд.
А Тео просто жил.
Годы текли медленно, как патока. Он вырос, научился читать, а потом — понимать и анализировать прочитанное. Библиотека стала его вселенной, крепостью, убежищем и единственным по-настоящему верным другом.
Он не был несчастен. Он был... вне. Вне склок, вне политических амбиций, вне надвигающейся снаружи бури, о которой ему доносились лишь обрывки разговоров отца с его мрачными гостями.
Письмо из Хогвартса пришло жарким июльским утром. Совершенно бесшумно, Кресси появился рядом с его креслом и с глубоким поклоном протянул ему тяжелый пергаментный конверт с гербовой печатью на серебряном подносе.
Теодор медленно, без особого интереса, разорвал конверт. Его глаза пробежали по строчкам, приглашавшим его на обучение. Ни всплеска радости, ни трепета страха. Лишь спокойное, практическое принятие. Еще одна перемена. Новая, незнакомая библиотека для изучения.
Он аккуратно сложил письмо, отложил его в сторону и сделал глоток остывающего чая.
Затем он снова погрузился в чтение. В поместье Ноттов ничего не изменилось.
Хогвартс-экспресс был именно таким, каким Тео и представлял себе — шумным, тесным и до неприличия полным эмоций. Он прошел по коридору, отсеивая визги первокурсников, возбужденные возгласы старшекурсников и общий гул предвкушения.
Ему было всё равно, найдет ли он пустое купе или нет, но он нашел его почти сразу — в самом конце вагона, где-то между складом багажа и туалетом.
Идеально.
Он устроился у окна, достал из потрёпанной сумки книгу — не учебник, а старый фолиант о принципах архаичной трансмграции, который он прихватил из домашней библиотеки на всякий случай. Книга пахла знакомым успокаивающим запахом старой бумаги и пыли. Он открыл её и погрузился в чтение, отгородившись от внешнего мира стеной текста.
За стеной пронеслись чьи-то быстрые шаги, и он мельком узнал платиновые волосы Драко Малфоя в окружении двух верзил. Драко что-то громко и надменно говорил, его голос был полон азартной злобы. Тео уловил обрывки фраз: «...слышал, он тут... Поттер... найду и скажу ему прямо...»
Тео мысленно пожал плечами. Малфой-младший был ровно таким, каким и должен был быть сын Люциуса Малфоя — громким, театральным и помешанным на собственном статусе. Тео не испытывал к нему ни неприязни, ни желания подружиться. Драко был просто частью пейзажа, шумным элементом, который, к счастью, был слишком занят поиском знаменитого Поттера, чтобы обращать внимание на тихого Нотта, прячущегося в книге.
Поезд тронулся. Тео смотрел в окно на уплывающие поля и леса, но его мысли были далеко — в сложной схеме взаимодействия магических матриц на странице перед ним.
Ему было всё равно на пейзажи. Ему было всё равно на предстоящее распределение.
Он знал, куда его определят. Он был Ноттом. Он будет в Слизерине. Всё было предрешено, а значит, не стоило нервов.
Прибытие в Хогвартс было хаотичным. Его слегка укачало в лодках, но он молча переносил это, глядя на отражение звёзд в чёрной воде. Замок был величественным, но Тео видел лишь ещё одно большое, холодное здание, полное людей. Хуже поместья, ибо людей здесь было значительно больше.
В Большом зале он стоял в толпе первокурсников, руки в карманах, с отсутствующим видом. Он не вслушивался в песню Шляпы, не искал глазами привидений. Он просто ждал, когда это закончится.
— Нотт, Теодор!
Его имя прозвучало чётко и громко. Он ровным шагом подошёл к табурету, надел на голову потрёпанную Шляпу. Та нависла над его глазами, и в его сознании прозвучал тихий, удивлённый голос.
«О-о-о... Интересно. Очень интересно. Ум острый, как бритва. И такой... спокойный. Ни амбиций, ни жажды славы, ни страха. Ничего? Почти ничего. Жажда покоя? Жажда знаний ради самого знания? Редкость. Где же тебя разместить? В Рэйвенкло, определённо, был бы счастлив...»
«Но я Нотт, — мысленно, без всякой эмоции, констатировал Тео. — Мой отец был в Слизерине. Все Нотты были в Слизерине. Я не хочу привлекать внимание».
Шляпа чуть сдвинулась на его голове, словно кивая.
«Верно. Ты не хочешь проблем. Ты хочешь, чтобы тебя оставили в покое. Что ж... что ж... лучше всего спрятаться на виду. Так что...
— СЛИЗЕРИН! — прокричала Шляпа на весь зал.
Тео снял её, аккуратно положил на табурет и направился к столу в зелёно-серебряных тонах. Аплодисменты были сдержанными, вежливыми. Он сел на свободное место где-то с краю, не глядя ни на кого.
Через несколько мест от него Драко Малфой получал свои овации, сияя от самодовольства. Тео заметил, что взгляд Драко тут же переметнулся на стол Гриффиндора, выискивая там Поттера, чтобы насладиться его поражением.
Тео отвернулся. Ему было неинтересно.
Он посмотрел на высокий потолок Зала, отражавший ночное небо. Звёзды были красивыми. Предсказуемыми. Они не кричали, не спорили и не пытались что-то доказать.
Они просто были.
Привидение Слизерина, Кровавый Барон, проплыло над их столом, сея холод. Кто-то из первокурсников вздрогнул. Тео лишь почувствовал приятную прохладу после душного поезда.
Ужин был обильным. Он ел ровно столько, чтобы утолить голод, не прикасаясь к сладостям. Всё вокруг кипело жизнью, знакомствами, смехом. Он был тихим островком в этом бурлящем море. Никто не пытался с ним заговорить. Он был сыном Пожирателя Смерти, тихим и странным. Его оставили в покое.
И это было именно то, чего он хотел.
Церемония закончилась, и старшекурсники повели их в подземелья. Когда портрет змеиной леди сдвинулся, открывая проход в их гостиную, Тео вошёл последним. Он бегло окинул взглядом комнату с низкими сводчатыми потолками, зелёными лампами и окнами в озеро. В воздухе витал запах старого дерева и свечей.
Ему показали комнату, которую он будет делить с Блазом Забини — ещё одним тихим, отстранённым мальчиком. Тео счёл это приемлемым.
Раздеваясь перед сном, Тео услышал, как за стеной Драко Малфой с горящими глазами рассказывал Крэббу и Гойлу о своём «триумфе» над Поттером. Тео потушил свечу и лёг на спину, глядя в темноту на полог кровати.
Ничего не изменилось. Просто вместо библиотеки в поместье Ноттов теперь у него была библиотека в Хогвартсе. И ему, как и всегда, было абсолютно всё равно на Избранного, на войны и на громкие имена.
Его мир по-прежнему помещался между двумя книжными обложками. И это был единственный мир, который имел для него значение.
Жизнь в Слизерине оказалась до тошноты предсказуемой. Тео быстро понял, что стал невидимым. Для профессоров он был просто одним из многих бледных лиц в зелёных мантиях. Для однокурсников — тихим сыном Пожирателя, которого не стоило тревожить, если не хочешь нарваться на ледяной, ничего не выражающий взгляд.
Драко Малфой, разумеется, стал неформальным лидером их курса. Он вертелся вокруг Поттера, как навязчивая муха, то пытаясь его унизить, то заискивая перед ним с фальшивой улыбкой. Тео наблюдал за этим со стороны, как учёный наблюдает за вознёй в муравейнике — с лёгким научным интересом и полным отсутствием личной вовлечённости.
Он сидел с Забини на задних партах. Блаз был таким же молчаливым, но его отстранённость была иной — надменной, эстетской. Он изучал окружающих, как дефектные экспонаты в музее. Тео же просто игнорировал их существование.
Это было идеальное соседство. Они не мешали друг другу.
На уроках он отвечал ровно настолько, чтобы не привлекать внимания. Тройки с плюсом — идеальная оценка, не вызывающая ни восторга, ни подозрений. На Зельеварении он аккуратно следовал инструкциям, не пытаясь, как Грейнджер, выдать нечто эталонное. На Трансфигурации он превращал спичку в иглу ровно за три попытки — не быстрее, не медленнее большинства.
Гермиона Грейнджер, эта вечно взъерошенная гриффиндорка, раздражала его не своей начитанностью, а именно своей заметностью. Её рука, взмывающая вверх по любому поводу, её громкие, чёткие ответы — всё это было криком, нарушающим его тишину. Он предпочитал тихих, незаметных учеников вроде мрачного Сэдера из Когтеврана.
Однажды, уже ближе к Хэллоуину, Драко, разгорячённый очередной неудачной стычкой с Поттером, вломился в их общую гостиную. — Он просто свин! — шипел Малфой, обращаясь к своей свите. — И эта девчонка-зубрила! Надо их проучить! Забини! Нотт! Вы с нами?
Забини медленно поднял глаза от книги по генеалогии, его взгляд выразил лёгкую брезгливость. — Не вижу в этом никакого изящества, Драко, — холодно произнёс он.
Все взгляды упёрлись в Тео. Он сидел, свернувшись калачиком в кресле у камина, и читал трактат о невербальной магии XIV века. Он почувствовал на себе их ожидание и медленно перевернул страницу. — Мне это неинтересно, — сказал он тихо, но отчётливо, даже не глядя на них.
Драко фыркнул. — Ну и ладно. Сидите тут со своими книжками. Настоящие Слизерины должны действовать!
Тео ничего не ответил. Он просто продолжил читать. Слова «настоящие Слизерины» отскочили от него, как горох от стены.
Он был настоящим Теодором Ноттом. Большего ему не требовалось.
Вечером того дня, когда тролль едва не устроил резню в женском туалете, а Поттер, Уизли и Грейнджер по слухам едва не погибли, спасая школу, в гостиной Слизерина царило возбуждение. Все обсуждали «наглость» Поттера и «несправедливость» Дамблдора, начислившего гриффиндорцам кучу очков.
Тео поднялся в спальню раньше всех. Шум ему мешал.
Он лёг в кровать и уставился в темноту, слушая, как Забини неспешно расстилает простыни.
— Малфой сегодня выглядел особенно жалко, — тихо, почти про себя, заметил Блаз. — Как клоун.
Тео не ответил. Но впервые за долгое время он был с кем-то согласен.
Всё это — погоня за вниманием, драки, попытки что-то доказать — было жалко. И невероятно утомительно.
Он закрыл глаза. Через неделю начинались каникулы. Он вернётся в поместье, в свою библиотеку, где никто не кричал о Поттере и троллях. Эта мысль согревала его куда сильнее, чем огонь в камине гостиной Слизерина.
Он просто хотел, чтобы его все оставили в покое. Разве это так сложно?
Последний пир года был тем редким событием, которое Тео терпел с почти философским спокойствием. Он видел в нём необходимый ритуал, предшествующий долгожданному возвращению в тишину родового поместья. Он сидел за столом Слизерина, наблюдая, как зал постепенно наполняется оживлёнными голосами и звоном посуды. На дубе гриффиндорцев царило странное, приглушённое оживление. Поттер, Уизли и Грейнджер сидели, окружённые ореолом таинственности, но без триумфа.
Тео равнодушно скользнул взглядом по их фигурам. Ему было всё равно, какие ещё приключения они пережили. Главное, что скоро наступит лето.
Когда Дамблдор поднялся для объявления итогов года, Тео мысленно уже перебирал книги в домашней библиотеке.
— Итак, по очкам факультетов! — разнёсся голос директора, и зал затих. — На четвёртом месте Гриффиндор, триста двенадцать очков.
Раздались сдержанные аплодисменты. Гриффиндорцы выглядели подавленными, но не удивлёнными.
— На третьем месте Когтевран, четыреста двадцать шесть очков. — На втором месте Пуффендуй, четыреста пятьдесят два очка.
Тео почувствовал лёгкое движение рядом с собой. Забини, обычно невозмутимый, приподнял бровь. Драко Малфой уже не скрывал самодовольной ухмылки, переглядываясь с Крэббом и Гойлом. Все всё поняли. Цифры складывались в единственно возможную комбинацию.
— И на первом месте, — Дамблдор сделал театральную паузу, и Тео почувствовал, как его начинает раздражать этот тон, — Слизерин, четыреста семьдесят два очка!
Зал взорвался. Но не общими аплодисментами. Со стола Слизерина поднялся оглушительный, триумфальный рёв. Драко вскочил на ноги, крича что-то и хлопая по спине своих приспешников. Даже сдержанный Забини позволил себе тонкую улыбку. Зелёные и серебряные ленты на их столах казались ярче, а тыквенный сок — слаще. На мгновение Тео почувствовал что-то вроде удовлетворения. Не радость, а просто подтверждение правильности порядка вещей. Они набрали больше очков. Они выиграли. Всё было логично и справедливо.
И тут Дамблдор поднял руку, и шум начал стихать.
— Однако, — произнёс он, и его голос притихшую радость Слизерина прорезал, как нож, — есть ещё кое-какие последние дела.
Тео замер, чувствуя, как по спине пробежал холодок. Он видел, как профессор Снейп, сидевший рядом, медленно, словно против воли, повернул голову к директору.
— Я бы хотел добавить несколько очков, — сказал Дамблдор, и его глаза весело блестели. — Во-первых, мисс Гермионе Грейнджер... за холодное применение логики перед лицом огня... пятьдесят очков.
По залу прокатился изумлённый гул. Тео почувствовал, как его собственное спокойствие дало трещину. Это было уже не просто поправление итогов. Это был их пересмотр.
— Во-вторых, мистеру Рону Уизли... за самую лучшую шахматную партию, какую Хогвартс видел за многие годы... пятьдесят очков.
Гул нарастал. Гриффиндорцы замерли в немом ожидании, их глаза горели. За столом Слизерина воцарилась мёртвая тишина. Ухмылка Драко сползла с его лица, сменяясь непониманием и растущей яростью.
— И, наконец, — Дамблдор смотрел прямо на Поттера, — мистеру Гарри Поттеру... за чистоту нервов и выдающуюся храбрость, я начисляю шестьдесят очков.
Наступила секунда полной тишины, пока мозг всех присутствующих пересчитывал цифры. А потом гриффиндорский стол взорвался. Рёв был оглушительным. Они не просто выиграли. Они вырвали победу из рук Слизерина в последнюю секунду.
— Я полагаю, — перекрывая шум, сказал Дамблдор, — что здесь требуется небольшая перемена декораций.
Он щёлкнул пальцами. И в тот же миг зелёные и серебряные драпировки Слизерина, их знамёна и гербы, бесстыдно вспыхнули алым и золотым. Над их головами взвился гриффиндорский лев.
Тео сидел, не двигаясь. Он не чувствовал ярости Малфоя, который что-то кричал, хватаяcь за скатерть. Он не разделял униженного молчания остальных. Он чувствовал лишь одно — леденящее, абсолютное презрение. Презрение к этому дешёвому фарсу, к этому попранию всех правил, к этому культу грубой силы и показной храбрости, который Дамблдор возвёл в ранг добродетели.
Он медленно поднялся. Его движение было настолько плавным и отстранённым, что его почти никто не заметил в хаосе ликующих гриффиндорцев и подавленных слизеринцев. Он не смотрел на празднующую толпу, не смотрел на побелевшие лица однокурсников.
Он просто развернулся и пошёл к выходу.
Его шаги гулко отдавались в пустом коридоре. Он спускался в подземелья, и с каждым шагом его отстранённость кристаллизовалась во что-то твёрдое и незыблемое.
Мир, в котором правила можно было переписать в последнюю секунду ради троих первокурсников, был миром хаоса. А хаос был единственным, что Тео Нотт ненавидел по-настоящему.
Он вошёл в гостиную Слизерина, где царила гробовая тишина, нарушаемая лишь сдавленными рыданиями Пэнси Паркинсон. Никто не смотрел друг на друга.
Тео прошёл прямо в спальню, сел на кровать и уставился в стену. Он не чувствовал жалости к себе или к факультету. Он чувствовал лишь холодную, безразличную ясность.
Обе стороны — и Дамблдор с его лицемерным благородством, и его отец с его тупым фанатизмом — были двумя сторонами одной и той же безумной монеты.
А он, Теодор Нотт, не собирался быть разменной монетой в их игре.
Он был просто сторонним наблюдателем в чужом цирке. И сегодня он окончательно в этом убедился.
Лето после первого курса было таким же тихим, как и все предыдущие. Поместье Ноттов погрузилось в привычную для Тео немую оперу. Пыль медленно оседала в солнечных лучах, пробивавшихся сквозь витражные окна библиотеки, а единственным звуком был шелест переворачиваемых страниц.
Возвращение отца из Азкабана не внесло ожидаемого разлада. Мистер Нотт был слишком поглощён собой. Сначала — глубокая, животная апатия, когда он днями не выходил из своего кабинета, приказывая эльфам не беспокоить его. Потом — медленное, ядовитое выздоровление. Тео иногда видел его в коридорах — бледного, с трясущимися руками, но с тем же знакомым огнём фанатизма, который понемногу разгорался в его глазах.
Они почти не разговаривали. Однажды за завтраком отец, отпивая крепкий чёрный чай, хрипло спросил: — Ну что, Слизерин? Доволен? — Вполне, — коротко ответил Тео, не отрываясь от тарелки с овсянкой. — Малфой-младший там вертится, как петушок на шесте, я слышал, — усмехнулся мистер Нотт. — А ты? В сторонке? — Я учусь, — сказал Тео, и в его голосе не было ни вызова, ни подобострастия. Это был просто факт.
Отец что-то пробормотал про «книжных червей» и «недостаток огня», но не стал развивать тему. Тео был для него странным, но пока не проблемным активом. Сыну Пожирателя Смерти полагалось быть в Слизерине. Остальное было деталями.
Тео чувствовал это безразличие и был за него благодарен. Он проводил дни в библиотеке, погружаясь в те её разделы, которые раньше казались ему скучными — основы магического права, история Визенгамота, труды по магической политэкономии. Он не искал там оправданий идеям отца. Он искал понимания системы, в которой оказался. И чем больше он читал, тем яснее видел, что и Дамблдор, и Волдеморт были лишь крайними проявлениями одной и той же сломанной машины.
Иногда по вечерам в поместье приходили гости. Тёмные мантии, низкие голоса, доносившиеся из кабинета отца. Тео видел их — измождённые, злые лица, на которых Азкабан оставил свои неизгладимые следы. Они не обращали на него внимания, а он изучал их, как биолог изучает редкие, ядовитые виды. В их глазах он видел не убеждённость, а обиду, страх и жажду реванша.
Это было даже скучнее, чем фанатизм отца.
Однажды, в один из таких вечеров, он подошёл к портрету Сигизмунда Нотта. — Они все такие? — тихо спросил Тео, кивая в сторону кабинета. Предок смерил его насмешливым взглядом. — Большинство. Идейные — редкость. Обычно это обиженные на мир неудачники, которые нашли того, кто разрешил им быть жестокими. Твой отец... — Сигизмунд поморщился. — Он где-то посередине. В нём есть и убеждённость, и обида. Глупая смесь.
Тео кивнул. Это совпадало с его собственными наблюдениями. Он снова почувствовал это знакомое, холодное одиночество. Он был окружен людьми, чьи мотивы казались ему примитивными, а цели — бессмысленными.
В августе, незадолго до возвращения в Хогвартс, отец вызвал его в кабинет. Воздух в комнате был густым от запаха табака и старого пергамента. — Завтра мы едем в «Косой аллее», — без предисловия сказал мистер Нотт. — Тебе нужны новые учебники. И палочка. — У меня есть палочка, — тихо сказал Тео. Его палочка, виноградная лоза с сердечной жилой дракона, лежала на его прикроватной тумбочке. — Твоя первая палочка, — отмахнулся отец. — Для учёбы сойдёт. Но для будущего... для настоящей магии... тебе понадобится нечто иное. То, что будет не просто слушаться, а станет продолжением твоей воли.
Тео ничего не ответил. Он понял, что это не обсуждение. Это — директива.
На следующее утро они шли по «Косому аллею», и Тео чувствовал на себе взгляды. Люди почтительно расступались перед его отцом, а потом с любопытством разглядывали его самого. Шёпот: «Сын Нотта... Пожиратель... Слизерин...»
В салоне господина Олливандера было прохладно и тихо. Старый мастер, казалось, появился из самой пыли. — А, мистер Нотт, — его большие бледные глаза уставились на отца, а затем перевелись на Тео. — И юный мистер Нотт. Виноградная лоза и сердечная жила дракона... одиннадцать с половиной дюймов... упругая. Интересная комбинация. Лоза часто выбирает натур сложных, с скрытым потенциалом.
Отец фыркнул. — Ему нужна палочка с характером, Гаррик. Не для заучивания заклинаний. Для действий.
Процесс подбора занял больше часа. Палочки из ясеня и единорога оказывались слишком «светлыми», из орешника и феникса — слишком «капризными». Наконец, Олливандер принёс длинную узкую коробку. — Попробуйте. Остролист и сердцевина рога венгерской хвостороги. Тринадцать дюймов. Твёрдая.
Тео взял палочку. И тут же почувствовал, как по его руке разлилась волна странного, прохладного тепла. Кончик палочки вспыхнул ослепительно-белым светом, озарив всё помещение.
Олливандер медленно кивнул, его лицо было серьёзным. — Очень интересно. Остролист — дерево защиты, но часто выбирает тех, кто engaged в опасные поединки. А рог хвостороги... даёт мощную, агрессивную магию. Союз защитника и воина. Или, возможно,... — его взгляд скользнул по лицу Тео, — ...того, кто возвёл свои собственные стены в крепость, которую готов защищать любой ценой. Поздравляю, мистер Нотт. Это ваш инструмент.
Отец выглядел довольным. Он заплатил, не торгуясь. — Видишь? — сказал он Тео, выходя из магазина. — Всё решает сила. И правильный выбор инструментов.
Тео молча сжимал в руке новую палочку. Она была тяжёлой, твёрдой, и в ней чувствовалась спящая мощь. Но он не чувствовал радости. Он чувствовал лишь тяжесть этого «подарка». Отец покупал ему не палочку. Он покупал ему оружие. И будущее, в котором это оружие придётся применить.
Вечером того дня Тео стоял у окна своей комнаты, глядя на темнеющий парк. В одной руке он сжимал свою старую, тёплую палочку из виноградной лозы. В другой — новую, холодную и острую, как клинок, из остролиста.
Он был зажат между двумя мирами. Между тихим знанием и громкой силой. Между своим внутренним убежищем и внешними ожиданиями.
Он аккуратно положил новую палочку в футляр и убрал её в самый дальний ящик комода. Затем он взял свою старую палочку, почувствовав её привычное, уютное тепло, и спустился в библиотеку.
До отъезда в Хогвартс оставалось ещё три дня. Он намеревался провести их с единственным верным другом, который никогда не пытался его изменить.
Со знанием.
Годы текли, сменяя друг друга, как страницы в календаре. Тео оттачивал своё мастерство — мастерство быть невидимкой. Он стал призраком в стенах Хогвартса, серой стеной, которую взгляд скользил, но не цеплялся.
К второму курсу первоначальный ажиотаж утих. Драко Малфой, поняв, что Тео — безнадёжный случай, окончательно перестал на него коситься. Их общение ограничивалось кивками в коридоре.
Тео предпочитал именно такой формат.
Он нашёл свои убежища. Главным, конечно, была библиотека мадам Пинс. Он отыскал самый дальний стол, заваленный фолиантами по древней рунике, куда даже Грейнджер заглядывала нечасто. Там пахло так же, как дома, — пылью и знаниями. Иногда он замечал там же Забини, который изучал труды по тёмной генеалогии. Они молча признали право друг друга на это уединение.
История с Тайной комнатой прошла для него фоном, как плохая погода за окном. Настенные надписи кровью, окаменевшие студенты — всё это вызывало в нём не страх, а лишь глухое раздражение. Суета, опять суета. Он видел, как Малфой ходит довольный и таинственный, и ему было слегка противно. Ему было всё равно, кто Наследник, но ему не нравилось, что из-за этого в библиотеке стало меньше покоя.
На втором курсе случился один инцидент, который чуть не вывел Тео из равновесия. Поттер заговорил на змеином языке на дуэльном клубе. Тео, стоя в толпе, почувствовал, как воздух вокруг сгустился от шёпота: «Поттер... Слизерин... Наследник...»
И тут он поймал на себе взгляд. Взгляд Драко Малфоя. В нём было не просто удивление — там мелькнула тень расчёта, быстрая, как молния. Взгляд, который говорил: «Ага... Ты... МОЖЕШЬ быть полезен».
Тео холодно и прямо посмотрел в ответ, его лицо не выразило ровно ничего. Он видел, как в глазах Драко расчёт сменился раздражением, а затем безразличием.
Угроза миновала. Малфой решил, что с ним слишком много возни.
Идеально.
Он наблюдал, как паника из-за Наследника захватывала школу, и думал о том, насколько люди иррациональны. Вместо того чтобы спокойно проанализировать факты, они предпочитали метаться и кричать.
В день, когда нашли окаменевшую Гермиону Грейнджер, в библиотеке было на удивление пусто. Тео наслаждался тишиной. Он размышлял над сложной рунической формулой, когда его взгляд упал на лежащую на соседнем столе книгу. Толстый том по магловской истории. Видимо, её оставила Грейнджер, когда бросилась на поиски улик.
Он на секунду задумался. Все её вещи были доказательствами. Кто-то мог их унести. Просто выбросить.
Он медленно протянул руку, взял книгу и аккуратно вложил её за стойку с другими трудами по магловедению, туда, где её бы не нашли случайные глаза, но где она бы сохранилась.
Не из сочувствия. А из... уважения к знанию. Книга не должна была пострадать из-за чужой глупой войны.
Когда всё закончилось, и Грейнджер вернулась к жизни, он видел, как она в панике рылась в библиотеке, а потом, к своему удивлению, нашла свою книгу на месте. Она на секунду замерла с растерянным видом.
Тео отвернулся. Ему было всё равно на её благодарность, если бы она и узнала. Он просто исправил некую дисгармонию в своём мире.
Не более того.
Возвращаясь в Слизерин, он слышал, как Поттер и Уизли взахлёб рассказывали о своей победе над молодым Тёмным Лордом. Тео прошёл мимо, не меняя выражения лица. Двенадцатилетний мальчик победил призрак величайшего тёмного мага века. Это было настолько абсурдно, что даже не вызывало эмоций. Проще было поверить, что это всё была инсценировка Дамблдора.
Он спустился в свою гостиную, где царило мрачное настроение из-за падения Люциуса Малфоя. Драко сидел, бледный, и пытался сохранять напускное безразличие. Его взгляд снова скользнул по Тео, на сей раз без интереса — лишь с усталой злобой ко всему миру.
Тео подошёл к своему креслу, сел и открыл книгу.
Всё было на своих местах. Его кресло. Его книга. Его тишина.
Он не участвовал в битве, не получал очков факультету, не терял и не находил славы.
И в этом была его маленькая, никому не заметная победа.
Лето 1993 года в поместье Ноттов пахло по-старому — пылью, старой магией и тишиной. Но в воздухе витало нечто новое, едва уловимое, словно далёкий гром перед бурей. Тео, вернувшись после истории с Тайной комнатой, чувствовал это. Его отец, окончательно оправившийся от Азкабана, теперь был не просто фанатиком, а человеком с фокусом. Провал Люциуса Малфоя, позорно потерявшего и дневник Тёмного Лорда, и свободу, открыл для старшего Нотта новые перспективы.
Они редко виделись. Мистер Нотт почти не вылезал из своего кабинета, принимая гости — уже не сломленных узников, а влиятельных, хоть и осторожных, сторонников старого порядка. Однажды за ужином, отпивая из бокала красное вино, он бросил на Тео оценивающий взгляд.
— Говорят, в этом году в Азкабане была дыра. Кто-то сбежал. Сириус Блэк. Тео медленно пережевывал кусок хлеба. Имя Блэка ничего ему не говорило. — Он кого-то убил? — безразлично спросил он. — Куда хуже. Он предал Поттеров. Отдал их Темному Лорду. — Отец усмехнулся. — И теперь, я слышал, он охотится на того же пацанёнка, что и все. На твоего однокурсника.
Тео кивнул, проглатывая пищу. Ему было всё равно. Ещё один сумасшедший, бегающий за Поттером. Декорации менялись, но спектакль оставался прежним.
— Тебе стоит быть внимательнее, — неожиданно добавил отец. Его голос потерял насмешливый оттенок. — Блэк — нелюдь. Опасный зверь. И его побег... это знак. Ветер меняется.
Впервые за долгое время Тео почувствовал в словах отца не идеологическую трескотню, а нечто иное — реальное предупреждение. Возможно, даже заботу. Это странное чувство было куда неприятнее привычного безразличия.
Он ушёл в библиотеку, но уже не мог сосредоточиться. Мысль о том, что где-то рядом бродит одержимый убийца, который мог ворваться и в его личное пространство, нарушала его покой. Это было не страшно. Это было... раздражающе. Как назойливая муха, которую нельзя прихлопнуть.
Он подошёл к портрету Пенелопы Нотт. — Сириус Блэк. Вы что-нибудь о нём знаете? — Блэки? — она сморщила нос. — Выродившееся семейство. Отпрыск, опозоривший и без того гнилую ветвь. Предатель — худшее, что может быть. Даже хуже, чем твой отец, — она бросила колкий взгляд в сторону кабинета.
Тео не ответил. Он смотрел в окно на тёмный парк. Мир, состоящий из предателей, фанатиков, охотников и их добычи, был до отвращения примитивен. Он хотел отгородиться от него ещё выше, ещё прочнее.
В августе, незадолго до отъезда, отец снова вызвал его. В кабинете стоял незнакомец — высокий, худой мужчина с пронзительными голубыми глазами и лицом, источающим холодную надменность. — Теодор, это господин Уолден Макнейр. Старый друг, — представил отец. Макнейр кивком одарил Тео взглядом, которым осматривают породистого щенка на предмет брака. — Растёт, — коротко бросил он. — Слизеринец? — Да, — так же коротко ответил Тео. — На втором курсе видел, как Тёмный Лорд был изгнан мальчишкой? — в голосе Макнейра сквозила насмешка. — Я видел, как Джинни Уизли чуть не умерла, а Поттер её спас, — нейтрально констатировал Тео. — Я не видел Тёмного Лорда. Только его дневник.
Макнейр усмехнулся, обнажив желтоватые зубы. — Умно сказано. Не видел, значит, не был. Учится держаться в стороне. Полезный навык.
Отец выглядел довольным. Эта встреча, короткая и ничего не значащая, была для Тео как удар хлыста. Его уже не просто считали «странным сыном». На него начали смотреть как на потенциальный актив. Его отстранённость, которую он считал своей защитой, другие могли расценить как расчётливую осторожность.
Это было опасно.
В день отъезда в Хогвартс он стоял на перроне Кингс-Кросс, сжимая в кармане ручку своей старой сумки. Вокруг кипела жизнь, родители напутствовали детей, совы кричали. Он видел, как семья Уизли окружила своих отпрысков, шумная и любящая. Видел Гермиону Грейнджер, которая обнимала родителей-магглов. На секунду его пронзило острое, чужое чувство, которое он не смог сразу опознать. Потом понял — это была зависть. Не к их веселью, а к их простоте. К их принадлежности.
Он резко отвернулся и вошёл в вагон один. Он нашёл своё привычное купе в конце поезда, сел у окна и достал книгу. Но слова расплывались перед глазами. Он смотрел на своё отражение в стекле — бледное лицо, серые глаза, ничего не выражающие.
Он был Теодором Ноттом, наследником древнего рода, сыном Пожирателя Смерти, студентом Слизерина. У него было всё, кроме одного — места, где он бы не чувствовал себя призраком.
Поезд тронулся, увозя его обратно в Хогвартс. Обратно к суете, к Поттеру, к Блэку, к ожиданиям отца и к насмешливому взгляду Уолдена Макнейра. Он закрыл глаза.
В этом году ему придётся быть ещё тише. Ещё незаметнее. Он должен был стать не просто серой стеной, а самой тенью, которую не разглядеть даже при ярком свете.
Ибо только в полной невидимости была его единственная, хрупкая свобода.
Третий курс начался с того, чего Тео ненавидел больше всего — с повышенного внимания. Всюду витало имя Сириуса Блэка, и даже стены Хогвартса, казалось, шептали о нём. Но хуже всего были дементоры.
Первый же их визит в Хогвартс-экспресс Тео пережил, запершись в том самом концевагонном купе. Он не потерял сознание, как Поттер. Не впал в истерику. Но он почувствовал. Ледяной холод, пробирающий до костей, и нарастающее чувство пустоты, словно из него высасывали все те скудные, но привычные эмоции — усталое спокойствие, легкое раздражение, удовлетворение от прочитанной книги. Осталась лишь абсолютная, беззвёздная тьма.
Это было так отвратительно и так... лично, что он впервые за долгое время почувствовал нечто вроде ярости. Эти твари покусились на его внутреннюю крепость.
Когда дементор ушёл, и в купе вошёл новый преподаватель Защиты, Люпин, с шоколадом, Тео молча взял плитку, но не стал её есть. Он просто сидел, глядя в окно, и медленно, камень за камнем, выстраивал свои внутренние стены заново.
Сильнее. Выше.
В Хогвартсе царила паранойя. Портреты рыскали в поисках Блэка, дементоры патрулировали периметр, и даже в подземельях Слизерина, куда не проникали призраки, говорили только о беглом убийце.
Забини, с присущим ему циничным эстетством, однажды заметил: — Интересно, сколько он продержится? Охота на Поттера — это уже банально. Хотелось бы более изящного финала. Тео ничего не ответил. Ему было всё равно, как умрёт Блэк. Он хотел, чтобы эти твари ушли от стен школы.
Его отец прислал короткое, деловое письмо, написанное острым почерком: «Ситуация с Блэком — позор для Министерства. Дементоры у школы — ещё больший позор. Держись подальше от всего этого. Не привлекай внимания. Учись.» Тео сжёг письмо в пламени свечи. Совет отца был единственным, с которым он был согласен всю свою жизнь.
На уроках Защиты от Тёмных искусств Люпин оказался неожиданно компетентным. Он не читал скучных лекций, а показывал магию в действии. Когда на их первом практическом занятии появился Боггарт, Тео наблюдал с холодным интересом. Он видел, как Боггарт сменял обличья перед однокурсниками: для Паркинсон это был гигантский паук, для Малфоя — насмешливый отец, для Забини — покрытый язвами нищий.
Когда подошла его очередь, он шагнул вперёд с тем же ощущением, с каким шёл бы на скучный экзамен. Он давно задавался вопросом — чего же он боится? Одиночества? Но он был одинок всегда, и это было его кредо. Отца? Тот был источником раздражения, а не страха.
Боггарт замер перед ним в клубящемся тумане, и вдруг... превратился в него самого. В точную его копию, но с пустыми, бездонными глазами, из которых струился тот самый леденящий холод. Копия подняла руку, и из её пальцев пополз иней, а из-за спины послышался знакомый, заставляющий застывать душу шепот дементоров.
Класс замер. Все смотрели на двух одинаковых Теодоров Ноттов.
Тео понял. Его самый большой страх — не смерть и не боль. Его страх — потерять себя. Стать пустым сосудом, лишённым воли, мыслей, этой хрупкой внутренней тишины. Стать тем, кем его хотели видеть все остальные — безликим наследником, пешкой, призраком.
Он медленно поднял свою палочку. Он не кричал «Ридикулус». Вместо этого он мысленно представил свою библиотеку. Каждую полку, каждый корешок, запах старой бумаги. Он сосредоточился на этом образе, наполнил его всеми своими знаниями, всей своей волей.
— Протего Тотум! — тихо, но чётко произнёс он.
Заклинание Щита было не самой подходящей защитой от Боггарта, но оно сработало. Между ним и его двойником возник невидимый барьер. Пустой Тео ударился о него, и его черты поплыли, исказились, а затем он с треском превратился в смешного клоуна с огромным фолиантом в руках, который с грохотом упал ему на ногу.
Класс нервно засмеялся. Люпин смотрел на Тео с нескрываемым интересом. — Нестандартное решение, мистер Нотт. Очень... личное.
Тео кивнул и отошёл в сторону. Его сердце колотилось. Он не показал страха, но он узнал нечто важное о себе. Его крепость имела слабое место. И он должен был защитить его любой ценой.
С этого дня он начал тайком изучать окклюменцию. В библиотеке он нашёл несколько сложных трактатов по ментальной магии. Его не заставлял никто. Это был его собственный, осознанный выбор. Магия защиты разума казалась ему единственным достойным ответом на угрозу, которая покушалась на самое святое — на его внутреннюю тишину.
Если дементоры — это паразиты, питающиеся чувствами, то окклюменция была идеальным щитом. Она позволяла не чувствовать. Стать пустотой, в которой нечем поживиться.
Это было прекрасно.
Он наблюдал, как Поттер бледнел и падал в обморок при каждом появлении дементоров. Ему было всё равно на страдания Поттера, но он понимал их природу. Эти твари выедали душу. И пока весь мир сосредоточился на охоте на Блэка, Тео вёл свою собственную, тихую войну — за право не чувствовать ничего, даже когда мир вокруг него сходил с ума.
Когда год закончился, и Блэк снова скрылся, а Поттер в очередной раз стал героем, Тео сидел в вагоне поезда и смотрел на проносящиеся мимо поля. Он не победил дементоров. Но он сделал первые шаги в построении неприступной крепости в собственном разуме.
Его одиночество стало не просто данностью, а осознанно выстроенной цитаделью.
Он возвращался домой, в поместье Ноттов, с одной новой, важной мыслью. Мир был полон существ, желавших проникнуть в его разум. И его единственным оружием была тишина. А его единственным союзником — он сам.
Лето перед четвертым курсом прошло под знаком растущего напряжения. Поместье Ноттов напоминало штаб-квартиру перед решающим сражением. Мистер Нотт был не просто оживлён — он был лихорадочно активен. Письма приходили и уходили с совами и странными, неопознанными ночными птицами. Гости были теперь другими — не просто озлобленные бывшие узники, а люди с холодными, решительными лицами и скрытой властью в движениях.
Отец почти не обращал внимания на Тео, но однажды за ужином, отпивая вино, резко спросил: — Ты знаком с Барти Крауч-младшим? — Нет, — честно ответил Тео. Имя ему ни о чём не говорило. — И не надо. Выродок. Предал своего отца, — прошипел мистер Нотт, но в его глазах читалось не столько презрение, странное, почти профессиональное любопытство. — Но кое-что он понимал. Сила важнее происхождения. Запомни это.
Тео промолчал. Ему было непонятно, зачем ему запоминать слова какого-то «выродка». Он чувствовал, как ветер снаружи всё сильнее завывает вокруг его башни из слоновой кости, но он лишь укрепил стены, углубившись в изучение древних защитных рун.
В Хогвартсе всех взбудоражила новость о Турнире Трёх Волшебников. Общий ажиотаж вызывал у Тео лишь глухое раздражение. Ещё больше шума, ещё больше глупого героизма на повестке дня. Он с облегчением узнал о возрастном ограничении. Это был идеальный предлог — он был слишком молод, чтобы от него ждали участия или даже интереса.
Когда Дамблдор объявил о приезде делегаций из Шармбатона и Дурмстранга, Тео с безразличным любопытством наблюдал за реакцией других. Девчонки ахали над Виктором Крамом, мальчишки — над учениками Дурмстранга, которые казались им более суровыми и «настоящими» волшебниками.
Единственное, что его заинтересовало по-настоящему — это то, как профессор Снейп вёл себя вокруг директора Дурмстранга, Игоря Каркарова. В их взглядах, в их сдержанных, почти невидимых жестах, Тео, научившийся читать людей, уловил историю. Общую, тёмную и очень старую историю. Это было интереснее, чем любой турнир.
Вечером, когда Кубок Огня выбрал чемпионов, а затем выплюнул и четвёртое имя — Гарри Поттера, в Зале воцарился хаос. Тео сидел за столом Слизерина и наблюдал. Он видел, как Драко Малфой, всегда искавший повод для насмешек, тут же начал язвить, прикрепив к своей мантии значок «Поддержим Седрика Диггори!». Потом тот же значок сменился на «Поттер вонючка!». Тео видел истеричную радость на лицах однокурсников и ледяную ярость на лице Снейпа.
Он не присоединился к общим насмешкам. Когда Поттер проходил мимо их стола, окружённый враждебными взглядами, Тео просто смотрел на него. Он не видел в нём ни обманщика, ни героя. Он видел мальчика, который, как и он, был зажат в тиски чужих ожиданий. Просто тиски Поттера были из другого металла — более громкого и публичного.
В этот миг Тео почти почувствовал что-то вроде родства. Почти.
Турнир для Тео был лишь фоном. Он использовал всеобщее помешательство, чтобы спокойно заниматься своими делами. Пока все бегали на первые испытание, он изучал манускрипт по невербальной магии в библиотеке. Пока все обсуждали Золотое яйцо, он отрабатывал окклюменцию, пытаясь достичь состояния полной ментальной пустоты.
На Рождественский бал он, разумеется, не пошёл. Он наблюдал из тени галереи, как пары кружатся в зале. Он видел, как Грейнджер, преображённая, вошла под руку с Крамом, и как на это отреагировал Рон Уизли. Это напомнило ему пьесу, где все актёры знали свои роли, кроме него. Он был зрителем, и ему это нравилось.
Второе испытание прошло, затем третье. Лабиринт. И потом... всё закончилось не победным криком, а тишиной, пронзительной и ужасной.
Тео не видел, что произошло. Он был в спальне, когда до него донесся странный гул с поля, переходящий в крики. Позже, стоя в толпе на лужайке, он увидел Поттера, держащего на руках тело Седрика Диггори. Он услышал знаменитые слова Дамблдора: «Волдеморт вернулся».
И в этот раз его равнодушие дало трещину. Не потому, что он испугался возвращения Тёмного Лорда. А потому, что он увидел на лице отца, когда тот приехал в Хогвартс по вызову Министерства, не скрываемое больше ликование. Торжество. Победу.
В вагоне обратно в Лондон было тихо. Даже Драко Малфой не шумел. Тео смотрел в окно. Он понимал, что его нейтралитет становится всё более хрупким. Вернулся Волдеморт. Его отец будет теперь требовать от него выбора.
Мир, который он так тщательно игнорировал, вломился в его убежище и убил невинного мальчика.
Он не знал, что чувствовать. Страх? Нет. Гнев? Тоже нет. Лишь глухую, усталую тяжесть. Война, которая раньше была абстракцией, стала реальной.
И ему, Теодору Нотту, предстояло решить, как существовать в мире, где больше не было нейтральной территории. Его башня из слоновой кости дала трещину, и сквозь неё дул ледяной ветер грядущей битвы.
Лето после возвращения Волдеморта было самым тихим и самым громким одновременно. Тишина в поместье Ноттов стала звенящей, натянутой, как струна. Отец почти не появлялся, исчезая на днями. Когда они сталкивались, мистер Нотт бросал на сына быстрые, оценивающие взгляды, но ничего не говорил. Давление ожидания висело в воздухе, гуще августовской жары.
В Хогвартсе всё изменилось мгновенно. Появилась Долорес Амбридж в своём розовом уборе, с слащавым, ядовитым голоском.
Её зачарованные пергаменты, выявляющие ложь, и портреты-стукачи, чьи глаза следили за каждым движением в коридорах, вызывали у Тео приступы почти физического отвращения. Это была не магия — это была изощренная порча, проклятие, наложенное на саму душу школы, призванное вытравить из неё всё живое и свободное. Бутафория, прикрывающая панику Министерства.
На первом же уроке Защиты, когда Амбридж объявила, что они не будут практиковать заклинания, Тео понял: это — конец. Конец иллюзиям, что можно отсидеться. Министерство, одержимое магией контроля, и Волдеморт, набирающий силу, — это были две стороны, ведущие магическую Британию к пропасти.
И он застрял посередине.
Именно поэтому, когда Забини в гостиной Слизерина вяло поинтересовался, не слышал ли кто о каком-то «Отряде Дамблдора», Тео впервые за пять лет проявил инициативу. — Я слышал, — тихо сказал он, откладывая книгу.
Все обернулись к нему. Для них он был мебелью. — И что? — брезгливо сморщился Драко. — Гриффиндорские шалости. — Они будут практиковать защиту, — сказал Тео, глядя не на Малфоя, а на Забини. — Настоящую. Пока мы тут будем переписывать теорию, они научатся отражать «Круциатус». Пока мы подчиняемся этой... паучихе, плетущей свою чары в кабинете директора, они учатся выживать.
В комнате повисла тишина. Даже Драко на секунду потерял дар речи. — Ты предлагаешь нам вступить в клуб Поттера? — с нескрываемым изумлением спросила Пэнси. — Я предлагаю подумать о выживании, — холодно парировал Тео. — Если вы верите, что чары Амбридж или тёмные обереги ваших родителей смогут вас защитить, когда начнётся настоящее... ваше право.
Он не стал больше ничего говорить. Его миссия была выполнена — он бросил камень в стоячую воду. Он и не надеялся, что кто-то из них последует за ним. Но он видел, как в глазах Забини и у пары других старшекурсников мелькнуло понимание.
На первую встречу Отряда в «Кабаньей голове» он пришёл одним из последних. Он стоял в стороне, слушая пламенную речь Поттера, и чувствовал лишь усталость. Они были так полны энтузиазма, так готовы к подвигу. Они не понимали, что подписывают себе приговор.
Когда Поттер обошёл всех с листом для подписи, он добрался до Тео. — Ты уверен? — спросил Гарри, глядя на него с нескрываемым подозрением. — Ты же Нотт. — Да, — коротко ответил Тео, беря перо. — Поэтому я и здесь.
Он поставил свою подпись — не размашистую, как у других, а чёткую и небольшую. Он присоединялся не к их братству, не к их вере в добро и свет. Он присоединялся к единственной доступной тренировочной базе.
Это был холодный, прагматичный расчёт.
Тренировки оказались... полезными. Поттер, как ни странно, был талантливым преподавателем. Тео впервые за долгое время почувствовал вызов, отрабатывая невербальное «Экспеллиармус». Он был одним из лучших в группе. Его окклюменция, которую он годами шлифовал в одиночку, давала ему преимущество в концентрации.
Он не сблизился ни с кем. Не болтал после тренировок, не шутил. Он приходил, отрабатывал технике и уходил. Иногда он ловил на себе взгляд Гермионы Грейнджер — не враждебный, а аналитический. Она, как и он, видела в магии прежде всего инструмент. Возможно, они бы нашли общий язык, если бы он был другим человеком, а она — другой.
Всё рухнуло в тот вечер, когда Амбридж с Инквизиционной дружиной схватили их. Тео стоял в кабинете директора, глядя, как Дамблдор берёт всю вину на себя, и чувствовал не благодарность, а раздражение. Ещё один театральный жест. Ещё один великий старец, жертвующий собой.
Когда Дамблдор исчез в вспышке пламени феникса, а Амбридж объявила себя директором, Тео понял — убежища больше нет. Хогвартс пал.
В ночь, когда Поттер повёл их в Министерство, Тео не пошёл. Он не получил их панического сообщения. И даже если бы получил — он бы остался. Это была не его война. Это была авантюра.
Но когда министр магии Корнелиус Фадж собственной персоной появился в Хогвартсе и своим официальным, дрожащим от ужаса голосом подтвердил возвращение Воландеморта, для Тео это прозвучало громче любого взрыва.
В этот миг, стоя в толпе ошеломлённых студентов, он почувствовал нечто, отдалённо напоминающее страх.
Не за свою жизнь.
А за то, что система дала сбой. Официальная, бюрократическая, отрицающая реальность машина — сдалась. Его самый холодный и точный расчёт оказался верным. Война была не просто объявлена. Её признали на государственном уровне.
Она пришла. Окончательно и бесповоротно.
В поезде домой он сидел один. Он больше не был просто наблюдателем. Он был членом запрещённой организации. Сын Пожирателя Смерти, учившийся защите у Поттера.
Его нейтралитет был мнимым. Мир принудительно разделился на два лагеря, и своей подписью в «Кабаньей голове» он, сам того не желая, уже сделал выбор.
Отец встретил его на пороге поместья. Он не кричал. Он был спокоен. Слишком спокоен. — «Отряд Дамблдора», — тихо произнёс мистер Нотт. Это было не вопросом. Тео молчал. — Мой сын. Подписывается в клубе ублюдков и предателей, — голос отца был ледяным. — У тебя есть лето, Теодор. Лето, чтобы решить, кто ты. Потому что в сентябре твой выбор будет стоить тебе гораздо дороже, чем место в Хогвартсе.
Тео прошёл мимо него в свою библиотеку. Но на этот раз книги не приносили утешения. Они были просто бумагой. Его крепость рухнула.
Ему предстояло выстроить новую. И на этот раз — не из безразличия, а из стали и решимости.
Ему пришлось выбирать. И его выбор был предрешён его кровью, его именем и страхом в глазах его отца. Он вернулся в свою комнату и впервые за долгие годы достал из дальнего ящика ту самую палочку — остролист и рог хвостороги.
Она была холодной и тяжелой. Как его решение.
Лето 1996 года стало для Тео долгой осадой. Поместье Ноттов, всегда бывшее его тихой крепостью, превратилось в лагерь вражеской армии. И армией этой был его отец.
Воздух в поместье стал густым и тяжёлым, словно перед грозой, которая никак не могла разразиться. Мистер Нотт, окончательно оправившийся от Азкабана и воодушевлённый возвращением Тёмного Лорда, был не просто фанатиком. Он был стратегом. И его главной тактикой в этом лете стало психологическое наступление на собственного сына.
Они редко говорили открыто. Но их редкие встречи за завтраком или в библиотеке были наполены отточенными, ядовитыми фразами.
— Люциус провалился, — как-то раз, не глядя на Тео, произнёс отец, листая свежий выпуск «Ежедневного пророка». — Слабость. Сентиментальность. Он думал о сыне, а не о деле Тёмного Лорда. Недостойно.
Тео молча жевал тост, понимая, что это — не констатация факта, а урок. Предупреждение.
В поместье теперь бывали другие гости. Не прежние, озлобленные узники Азкабана, а люди с холодными, уверенными лицами и властными манерами. Один из них, Уолден Макнейр, с которым Тео виделся год назад, теперь смотрел на него с пристальным, оценивающим интересом.
— Растёт, — бросил он как-то отцу, кивком указывая на Тео, стоявшего у окна. — Пора определяться, Нотт. Времена не для неопределившихся.
Как-то вечером отец вошёл в библиотеку без стука. Тео сидел в своём кресле, но не читал. Он просто смотрел на полки, чувствуя, как стены его убежища смыкаются вокруг него.
— Ты видел, что творят эти выродки из Министерства? — начал отец, не здороваясь. — Отрицают возвращение Лорда. Прячут головы в песок, как страусы. Они обречены. — Он подошёл ближе, и Тео почувствовал запах дорогого вина и старого пергамента. — Наступает час расплаты, Теодор. Час, когда каждый должен будет занять свою сторону. И те, кто окажется не на той, — исчезнут.
— Мне всё равно на их распри, — тихо, но отчётливо сказал Тео. Это была его стандартная позиция, его щит.
Отец усмехнулся — сухим, неприятным смешком. — Всё равно? — Он резко двинулся вперёд, навис над креслом. — Ты — Нотт. Твоя кровь, твоё имя — это уже выбор. Ты думаешь, они, — он резким жестом махнул в сторону, будто указывая на весь внешний мир, — простят тебе твоё происхождение, если ты будешь сидеть тут, уткнувшись в свои книжки? Они сотрут тебя в порошок просто за то, кто ты есть.
В его глазах горел знакомый фанатичный огонь, но теперь в нём была и железная уверенность. — Нейтралитет — это иллюзия для слабых. Для тех, у кого нет духа сделать выбор. У тебя есть лето, чтобы понять это. В Хогвартсе тебя ждёт не учёба. Тебя ждёт последняя проверка.
Отец развернулся и вышел, оставив Тео в гробовой тишине. Давление, которое он чувствовал всё лето, достигло пика. Это была не просьба, не уговоры. Это был ультиматум.
Он подошёл к портрету Сигизмунда Нотта. Предок смотрел на него с привычной насмешкой. — Ну что, мальчик? До тебя наконец дошло, в каком мире ты живёшь? — Он прав? — тихо спросил Тео. — Нейтралитета не существует? — Существует, — старый волшебник язвительно ухмыльнулся. — На кладбище. Пока ты жив, ты либо пешка на одной стороне доски, либо на другой. Даже если ты сидишь в углу и не двигаешься — ты всё ещё на доске.
Тео сжал кулаки. Всё, что он выстраивал годами — свою отстранённость, свои стены, свою тишину — оказалось хрупким карточным домиком перед лицом надвигающейся бури.
В ночь перед отъездом в Хогвартс он не спал. Он стоял у своего окна и смотрел на тёмный парк. Он чувствовал себя как загнанный зверь. Уйти с отцом — значит предать самого себя. Остаться — значит стать мишенью для обеих сторон.
Он повернулся и взглянул на свою кровать, где лежала уже собранная сумка. В ней, на самом дне, лежали обе его палочки. Тёплая, привычная лоза. И холодный, безжалостный остролист.
Он не знал, что ждёт его в Хогвартсе. Но он знал, что возвращается туда другим человеком. Не наблюдателем. Не затворником. А пленником, приговорённым к выбору.
И его старые стены больше не могли его защитить. Ему предстояло построить новые — или быть раздавленным.
Хогвартс, в который вернулся Тео, был другим. Сквозь знакомые своды замка теперь просачивалось напряжение, густое и липкое, как паутина. Воздух был наполнен невысказанными словами и скрытыми взглядами.
Дамблдор, обычно присутствовавший повсюду своим спокойным могуществом, теперь появлялся редко, а когда показывался, казался бледной тенью себя прежнего, и ходили слухи, что он был опасно болен.
Тео чувствовал это изменение на себе. Его отстранённость, прежде бывшая его защитой, теперь делала его мишенью. Взгляды однокурсников-слизеринцев стали оценивающими, колючими. Они ждали от него чего-то — жеста, слова, знака принадлежности. Даже Забини, обычно погружённый в себя, как-то раз спросил: — Нотт, твой отец... он сейчас при Дворе? — Не знаю, — честно ответил Тео, и это была правда. С того лета отец не писал. — Странно, — лишь покачал головой Блаз. — При его-то рвении.
Но главной загадкой, живым воплощением надвигающегося безумия, был Драко Малфой. Он не просто злился или заносился, как раньше. Он был... сломан. Тео видел его в библиотеке — не за учебниками, а за какими-то старыми фолиантами по зачарованию и ремонту, его руки дрожали, а под глазами залегли тёмные, почти фиолетовые тени. Он стал призраком, бродящим по коридорам, и его отчаяние было таким густым, что его почти можно было потрогать.
Однажды поздно вечером Тео, возвращаясь из библиотеки, услышал сдавленные рыдания из ниши за статуей одноглазой ведьмы. Он замер в тени и увидел Драко. Тот сидел на полу, прижавшись лбом к холодному камню, и его плечи судорожно вздрагивали. — Не могу... не справлюсь... — шептал он в камень, и его голос был полон такого чистого, детского ужаса, что Тео стало физически не по себе. — Он убьёт нас... всех...
Тео тихо отступил. Он не знал, о ком или о чём говорил Малфой. Но он видел последствия. Видел, как того ломает невидимое бремя. И впервые он подумал, что, возможно, участь безразличного одиночки — не худшая из возможных.
Он наблюдал и за Поттером. Тот, в свою очередь, с мрачной одержимостью преследовал Малфоя, словно чувствуя в нём источник зла. А между ними, как тёмный страж, вездесущий Снейп. Динамика между ними троими была сложной, ядовитой паутиной, в которую Тео не желал вплетаться. Он просто фиксировал: Снейп защищал Малфоя. Поттер ненавидел их обоих. И над всем этим витал призрак болезни Дамблдора.
Тео всё больше времени проводил в самой дальней части библиотеки, где даже мадам Пинс заглядывала редко. Он не просто читал. Он строил. Словно муравей, возводящий насыпь против потока, он возводил в своём сознании новые, более высокие и прочные стены. Он углублялся в окклюменцию, доводя её до автоматизма. Его разум учился становиться гладким, пустым, отражающим любое внешнее давление.
Это был его ответ миру, который требовал от него выбора, эмоций, вовлечённости. Его ответом было абсолютное, безупречное безразличие.
Весна принесла с собой слухи. Шёпотом передавали, что на студентов нападают, что в школе небезопасно. Однажды ночью в замке поднялась тревога. Крики, беготня. Тео вышел из спальни и увидел, как по коридору проносят на носилках заклинательницу с «Ежедневного пророка», ту самую, что всегда пыталась выведать у Поттера сенсации. Её лицо было искажено ужасом, а волосы — седыми.
На следующее утро по всему Хогвартсу висело объявление: все ученики должны находиться в своих гостиных после шести вечера. Призрак войны уже вошёл в замок.
А потом наступила та ночь. Ночь, когда по коридорам пронесся крик: «Пожиратели в замке!». Тео, как и всех остальных, выгнали из гостиной и под присмотром преподавателей повели в Большой зал. Воздух был заряжен паникой.
И тут он увидел отца.
Мистер Нотт шёл в группе других Пожирателей, его мантия развевалась, а на лице сияла твёрдая, безжалостная уверенность. Их взгляды встретились в толпе. В глазах отца не было вопроса. Был приказ. Молчаливый и не терпящий возражений. «Ты с нами. Сейчас.»
И в этот миг Тео увидел не могущественного лорда, а тень Драко Малфоя, рыдающую в тёмном коридоре. Он увидел своё отражение в тёмном окне — бледное, но своё.
Он медленно, почти незаметно, шагнул назад, растворившись в толпе испуганных студентов.
Он не видел, что произошло дальше наверху. Но он услышал. Услышал крики, отзвуки заклинаний, и наконец — оглушительную тишину, которую пронзила знакомая зелёная вспышка, озарившая окна высоких арок Большого зала.
В наступившем хаосе, когда Пожиратели стали отступать, отец снова прошёл мимо. На этот раз он даже не посмотрел на сына. Он просто шёл, и его спина была прямее, чем когда-либо.
Он отрёкся.
Тео стоял неподвижно, пока вокруг него рыдали и метались другие. Он не чувствовал ни скорби, ни страха. Лишь ледяное, чистое осознание.
Его нейтралитет был мёртв. Его тихая война проиграна.
Но в своём поражении он обрёл нечто иное — свободу. Ужасную, одинокую, но свободу. Он не пошёл за отцом. Он остался собой.
И теперь ему предстояло жить с последствиями этого выбора в мире, где больше не было Дамблдора, чтобы хранить видимость порядка.
Возвращение в поместье Ноттов летом 1997 года было похоже на въезд в оккупированную территорию. Отец не вышел его встречать. Вместо него у дверей стоял Кресси, домовой эльф, с глазами, полными слез и ужаса.
— Господин приказал... юный господин должен оставаться в своих покоях, — прошептал он, ломая пальцы. — Не выходить. Его воля.
Тео понял без слов. Он был не сыном, а узником. Пленником, взятым в заложники собственной крови.
Поместье изменилось. По стенам вились чужие, тёмные чары, воздух был густым от запаха чужой магии и страха.
Из-за дверей кабинета отца доносились голоса — иногда он узнавал грубый голос Яксли или ледяные нотки Уолдена Макнейра. Их присутствие ощущалось во всём, как ядовитый смог. Иногда по ночам Тео слышал крики — не оте́льские, а чужие, полные боли, доносившиеся из подвалов.
Он не спал, сидя у окна своей комнаты, превращённой в роскошную тюрьму, и смотрел, как в парке двигались тени в масках.
Его старые книги, его прежний мир, лежали нетронутыми. Прикасаться к ним не было сил. Они были частью жизни, которой больше не существовало.
В августе пришло письмо из Хогвартса. Его принёс Кресси, дрожа от страха. Конверт был изорван по краям, будто его уже вскрывали и читали. Внутри лежало стандартное приглашение на седьмой курс, подписанное уже не Дамблдором, а Снейпом. К нему была приложена отдельная записка, написанная тем же острым почерком, что и на доске в классе зелий:
«Нотт. Ввиду сложившихся обстоятельств и волеизъявления твоего отца, твоё возвращение в Хогвартс признано нецелесообразным. Оставайся дома. Учись тому, что должны знать настоящие волшебники. — С. С.»
Тео медленно сжёг письмо. Он не знал, была ли эта «воля отца» правдой или Снейп, по каким-то своим соображениям, пытался уберечь его, сына Пожирателя, от кипящего котла, в который превратилась школа. Неважно. Решение было принято за него. Его отрезали от последнего возможного убежища.
Однажды ночью его дверь распахнулась. В проёме стоял отец. Он был бледен, его глаза горели лихорадочным блеском. — Вставай, — его голос был хриплым. — Ты должен увидеть. Должен понять, на чьей стороне сила.
Он повёл Тео в кабинет. Там, перед камином, стоял высокий, тёмный шкаф с треснувшим зеркалом на дверце. Воздух вокруг него дрожал. — Это — Тисовый шкаф, — сказал отец с торжеством в голосе. — Сквозной проход в «Лютный переулок». Наше окно в Боргина и Беркса. И доказательство того, что даже невозможное — возможно, если того пожелает Тёмный Лорд.
Тео смотрел на шкаф, и его охватил леденящий ужас. Это был не просто артефакт. Это была дыра в реальности, прорванная воля и безумие. И его отец смотрел на это с благоговением.
— Скоро, очень скоро все увидят, — прошептал отец. — Все поймут. И ты, наконец, поймёшь, где твоё место.
В ту ночь Тео не сомкнул глаз. Он сидел на кровати и смотрел на луну за окном. Его комната, его башня, его библиотека — всё это было иллюзией. Реальностью был тот треснувший шкаф в кабинете отца, дыра, в которую засасывало весь его мир.
Он подошёл к стене и прислонился к ней лбом. Камень был холодным и твёрдым. Реальным. Он сделал глубокий вдох и впервые за многие месяцы обратился к своим старым навыкам. Не для того, чтобы скрыться. А для того, чтобы выстоять.
Он начал строить новую крепость. Не из книг и не из безразличия. Из тишины. Из абсолютного, безупречного подчинения. Он стал идеальным узником. Он не спорил, не сопротивлялся, не проявлял воли. Он стал пустотой. Стеной, отражающей любые приказы.
Он понял: его сила была не в том, чтобы бороться, а в том, чтобы пережить. Выстоять. Переждать бурю, даже если для этого придётся стать частью стены своей же тюрьмы.
Иногда по ночам, когда замок затихал, он пробирался в заброшенную комнату в северном крыле, где когда-то жила его мать. Там не было ничего, кроме старого кресла и портрета на стене — изображения молодой женщины с печальными глазами, так похожими на его собственные. Он не знал, была ли это она. Но он садился в кресло и молча смотрел на портрет, восстанавливая в себе то немногое, что осталось от него самого.
Он не знал, что творилось за стенами поместья. Не знал, идут ли ещё бои, был ли жив Поттер или уже мёртв. Его мир сузился до размеров его комнаты, коридора до кабинета отца и той заброшенной комнаты с портретом.
Он стал призраком в собственном доме. Невидимым, бесшумным, вежливым. И в этой своей полной капитуляции он обрёл новую, странную форму свободы — свободу от ожиданий. От него больше ничего не ждали, кроме послушания. И он дал им это послушание. Безупречное и бездушное.
Он просто ждал. Ждал, чем закончится эта война. И кто выйдет из этой комнаты, когда она наконец закончится — Теодор Нотт или пустая оболочка, которую он так тщательно выстраивал.
Война пришла за Тео не с криками и заклинаниями, а с тихим стуком в дверь. Это было второе мая. Весь предыдущий день поместье гудело, как растревоженный улей. Пожиратели сновали туда-сюда, их голоса были резкими, полными тревоги и злого возбуждения. Тео слышал обрывки: «...штурмуют Хогвартс...», «...Поттер мёртв...», «...Лорд требует всех...»
Он сидел в своей комнате, пытаясь читать, но слова расплывались перед глазами. Всё внутри него замерло в тяжком, томительном ожидании. Приговор был вынесен. Оставалось лишь узнать вердикт.
Поздно вечером в его дверь постучали. Не отец. Кресси. Эльф был бледен как смерть. — Юный господин... господин приказывает вам спуститься. Собираться. Сейчас.
Сердце Тео упало. Значит, так. Его время вышло.
Он спустился в прихожую. Отец уже ждал его, застёгивая мантию. Его лицо было искажено незнакомой эмоцией — лихорадочной, почти исступлённой надеждой. — Надевай мантию, — бросил он, не глядя на сына. — Сегодня ночью всё закончится. Тёмный Лорд зовёт нас. В Хогвартс. — Он обернулся, и его глаза сверкнули. — Поттер мёртв. Мы идём освидетельствовать триумф. И ты пойдёшь со мной. Как наследник Нотта. Как мой сын.
Последние слова прозвучали как приговор. Тео стоял, не двигаясь. Он видел торжество в глазах отца. Видел, как тот уже празднует победу в той войне, которая для Тео была лишь источником боли и потерь.
— Нет, — сказал Тео. Его голос прозвучал глухо, но чётко в тишине прихожей.
Отец замер. — Что? — это было не вопрос, а угроза.
— Я не пойду, — повторил Тео, чувствуя, как дрожь поднимается изнутри, но не позволяя ей вырваться наружу. — Я не буду праздновать это.
Мистер Нотт шагнул вперёд. Его лицо приблизилось к лицу сына, искажённое гримасой ярости. — Ты пойдёшь, потому что я приказываю! — прошипел он. — Ты пойдёшь, потому что ты Нотт! Твоё место там, рядом с победителями!
— Победителями? — Тео смотрел прямо в безумные глаза отца. — Победителями в чём? В убийстве мальчика? В разрушении школы? Это не победа. Это конец. И я не хочу иметь с этим ничего общего.
— Ты презренный трус! — отец схватил его за мантию. — Я дал тебе всё! Имя! Кровь! А ты... ты просто слабая, жалкая тень!
Тео не сопротивлялся. Он просто стоял, глядя на него. — Да, — тихо согласился он. — Я тень. Но я тень человека, а не монстра.
Отец отшатнулся, будто его ударили. В его глазах что-то надломилось — последняя нить, связывавшая их. — Тогда ступай к чёрту, — прохрипел он с ледяным спокойствием. — Сиди в своей комнате. Жди. Когда я вернусь, мы решим, что делать с предателем.
Он резко развернулся, взметнул мантию и вышел за дверь, которая с грохотом захлопнулась за ним.
Тео остался стоять один в огромной, пустой прихожей. Эхо от хлопнувшей двери ещё висело в воздухе. Он медленно поднялся по лестнице, вошёл в свою комнату и запер дверь. Не потому что боялся, что за ним придут. А потому что это был последний рубеж, который он мог защитить.
Он подошёл к окну. Где-то далеко, на горизонте, над лесом, небо отсвечивало багровым заревом. Там шла война. Там решалась его судьба.
Он не молился. Не надеялся. Он просто ждал. Стоя у окна, он чувствовал странное спокойствие. Он сделал свой выбор. Он нарисовал свою черту.
Даже если за ней его ждала гибель, он знал — он остался верен себе. Впервые за всю жизнь он не был пешкой, не был тенью.
Он был Теодором Ноттом. И этим всё было сказано.
Он простоял так до самого утра, пока багровое зарево не начало бледнеть, уступая место серому, безрадостному рассвету.
Рассвет пришёл не с победными криками, а с оглушительной, звенящей тишиной. Тео всё ещё стоял у окна, когда увидел одинокую фигуру, бредущую по дороге к поместью. Это был его отец. Но не тот гордый, фанатичный мужчина, что ушёл прошлой ночью. Это был сломленный старик. Его мантия была порвана и покрыта грязью, плечи ссутулились, а походка была неуверенной, заплетающейся.
Тео не двинулся с места. Он слышал, как захлопнулась входная дверь, слышал тяжёлые, шаркающие шаги внизу. Потом всё стихло.
Прошли часы. Дом был мёртв. Даже эльфы не показывались, затаившись в своих уголках. Тео наконец вышел из комнаты. Он спустился в библиотеку. Пыль медленно кружилась в лучах утреннего солнца, пробивавшихся сквозь грязные окна. Ничто не изменилось, и всё изменилось навсегда.
Он подошёл к портрету Сигизмунда Нотта. Предок смотрел на него — впервые без насмешки, с холодным, почти уважительным равнодушием. — Ну? — спросил Тео. Его голос прозвучал хрипло от многчасового молчания. — Он проиграл, — коротко сказал Сигизмунд. — Они все проиграли. Говорят, Поттер жив. Тёмный Лорд пал. — А мой отец? — Он мёртв. Не физически. Но то, во что он вложил всю свою жизнь, всю свою веру... рассыпалось в прах. Для таких, как он, это смерть хуже физической.
Тео кивнул. Он не чувствовал ни радости, ни печали. Лишь огромную, всепоглощающую пустоту.
Он поднялся в кабинет отца. Дверь была не заперта. Мистер Нотт сидел в своём кресле у камина, в котором не тлело ни полена. Он смотрел в пустоту, его глаза были стеклянными и ничего не выражающими. Он не посмотрел на сына, не пошевелился. Он был похож на прекрасную, детализированную статую собственного поражения.
Тео развернулся и ушёл. Больше им не о чем было говорить.
В последующие дни Министерство Магии, теперь уже под новым руководством, прислало несколько сов. Официальные уведомления. Вопросы. Приказы о явке на допрос. Мистер Нотт, как известный Пожиратель Смерти, был арестован и препровождён в Азкабан. На этот раз — навсегда.
Тео остался один в огромном, пустом поместье. Он ходил по бесконечным коридорам, и его шаги отдавались эхом. Он был последним Ноттом. Наследником пепла и пустоты.
Он снова пришёл в библиотеку. Он провёл рукой по корешкам книг. Его старых друзей. Его убежища. Но они больше не говорили с ним. Они были просто предметами.
Он подошёл к тому самому креслу, где когда-то, будучи мальчиком, нашёл своё первое утешение. Он сел и закрыл глаза. Он думал о Драко Малфое, который теперь, наверное, так же сидел в своём опустевшем поместье, отягощённый другим, но не менее тяжким грузом. Он думал о Поттере, который выиграл войну, но, наверное, проиграл часть себя. Он думал обо всех, чьи жизни были исковерканы этой бессмысленной бойней.
И он понял, что его собственная война, его тихая, одинокая битва за самоопределение, тоже подошла к концу. Он выстоял. Он не сломался.
Но победа не принесла ему ничего, кроме тишины.
Он открыл глаза и посмотрел на свои руки. На них не было крови. На его совести не было чужих смертей. Он был чист.
Но он был и пуст.
Он поднялся и вышел из библиотеки. Он знал, что ему нужно будет делать. Отвечать на вопросы Министерства. Разбирать наследие своего отца. Решать, что делать с этим гнёздом тьмы, которое он называл домом.
Но не сейчас. Сейчас ему нужно было просто быть. Дышать. Существовать в новом, странном мире, где не было ни Дамблдора, ни Волдеморта, ни отца, стоящего у него за спиной.
Он вышел в сад. Воздух был свеж и чист. Война закончилась.
И для Теодора Нотта, который всегда был один, его одиночество наконец обрело тишину и покой.
Он был свободен.
Свобода оказалась такой же безмолвной и безразличной, как и он сам. Но теперь это была его безразличность. Его тишина. Его пустота.
И впервые за долгие-долгие годы этого было достаточно.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|