Класс
4 сентября | 14:00
2015 год.
Прозвенел звонок.
Класс наполнился шумом — ученики рассаживались по местам, доставали тетради, переговаривались вполголоса. Артём сидел на своём обычном месте, у окна. Рядом — пустая парта. Максим устроился на последнем ряду, ближе к выходу. Он не снял кепку. Никто не сделал замечания — к нему уже привыкли не подходить лишний раз.
Дверь открылась, и в класс вошла классный руководитель — Ирина Васильевна, женщина лет сорока с уставшими глазами и вечно озабоченным выражением лица. За ней следовала та самая девушка.
— Ребята, у нас новенькая, — сказала Ирина Васильевна, жестом приглашая девочку вперёд. — Представься.
Девушка вышла к доске. Тёмные волосы собраны в хвост, на лице — лёгкое смущение.
— Меня зовут Лиза Волкова, — сказала она. — Перевелась из двадцать седьмой школы. Люблю рисовать и слушать музыку. Надеюсь, мы подружимся.
Класс зааплодировал — вяло, без особого энтузиазма. Кто-то зашептался, разглядывая новенькую. Кто-то сразу потерял интерес.
— Садись пока свободное место, — Ирина Васильевна оглядела класс и кивнула в сторону Артёма. — Вон туда, к Варту. Он у нас тихий, не обидит.
Лиза посмотрела в ту сторону. Парень у окна — бледный, с тёмными кругами под глазами, в чёрной кофте. Он смотрел в окно и, казалось, не замечал ничего вокруг.
Она прошла к парте, села рядом. Артём повернул голову, и их взгляды встретились.
На секунду мир замер.
Лиза почувствовала что-то странное — будто она уже видела эти глаза раньше. Голубые, почти прозрачные, как льдинки. Внутри что-то ёкнуло, но она не поняла, что именно.
— Привет, — сказала она тихо.
— Привет, — ответил Артём, и голос его дрогнул.
Он тоже чувствовал это. Непонятное, необъяснимое, отчего перехватывало дыхание.
Максим на последней парте смотрел на них, нахмурившись. Кепка с пентаграммой давила на лоб, и линии на козырьке, казалось, пульсировали в такт сердцу.
Ирина Васильевна начала урок. Она говорила о домашнем задании, о предстоящих контрольных, но никто не слушал — мысли были заняты другим.
А потом дверь снова открылась.
В класс вошёл директор. Лицо его было бледным, напряжённым. Он что-то прошептал Ирине Васильевне, и та побледнела ещё сильнее.
— Ребята, — сказала она, взяв паузу. — У меня срочное совещание. Вы пока почитайте параграф двадцать три. Я скоро вернусь.
Она вышла, и дверь за ней закрылась с глухим стуком.
Класс загудел. Кто-то достал телефон, кто-то начал переписываться. Артём почувствовал, как внутри нарастает тревога. Он посмотрел на Максима — тот сидел неподвижно, уставившись в одну точку.
Учительская.
4 сентября | 14:16
Ирина Васильевна зашла в комнату, где уже собрались все педагоги. Директор стоял у доски, на которой висели несколько чёрно-белых фотографий.
— Прошу внимания, — сказал он, и голос его дрожал. — То, что я сейчас покажу, не подлежит разглашению. Но вы должны знать, с чем мы имеем дело.
Он щёлкнул пультом, и на экране появилось изображение — двор частного дома, ночь, размытые силуэты.
— Двадцатого апреля, около двух часов ночи, на этом участке были убиты пятеро подростков. Личности установлены. Среди них — ученик нашей школы, Ваня.
По комнате прошёлся шёпот. Учителя переглядывались, кто-то закрыл лицо руками.
— Камеры наблюдения зафиксировали всё, — продолжил директор. — Мы не можем показывать это родителям и тем более ученикам. Но эксперты выделили троих, кто был на месте преступления.
Он переключил слайд. На экране появились три фотографии.
— Артём Варт. Максим Горелов. И тот, кто числится в наших документах как… Иван.
Тишина стала абсолютной.
— Но Иван мёртв, — сказал кто-то из учителей.
— Да, — кивнул директор. — И это главная загадка. По камерам он жив. Он двигается. Он разговаривает с другими. А по документам — его тело лежит в морге уже трое суток.
Он выключил проектор и повернулся к педагогам.
— Полиция будет сегодня в школе. Они хотят поговорить с Вартом и Гореловым. Наша задача — не паниковать и не мешать следствию. А теперь — все по классам. Никаких лишних разговоров с учениками.
Учителя начали расходиться. Ирина Васильевна стояла у двери, не в силах двинуться.
— Как это возможно? — прошептала она.
Директор не ответил.
Класс.
Ирина Васильевна вернулась. Лицо её было белым, как мел, руки дрожали. Она села за стол, несколько секунд просто смотрела перед собой, собираясь с мыслями.
— Ребята, — сказала она наконец. — У меня для вас… не очень хорошие новости. Сегодня в школе будут следователи. Им нужно поговорить с некоторыми учениками.
Класс загудел.
— С кем? — спросил кто-то с задней парты.
Ирина Васильевна не ответила. Она посмотрела на Артёма, потом перевела взгляд на Максима. Ей не нужно было называть имён — всё и так стало понятно.
Артём почувствовал, как внутри всё сжалось. Он бросил взгляд на Максима. Тот смотрел в ответ — спокойно, даже слишком спокойно. Кепка с пентаграммой была надвинута на лоб.
— Варт, Горелов, выйдите, пожалуйста, — сказала она. — Вас ждут в кабинете директора.
В классе воцарилась тишина. Все взгляды устремились на них.
Лиза посмотрела на Артёма. Что-то внутри неё сжалось. Она не знала этого парня, не знала, что происходит, но почему-то ей стало страшно. За него.
Артём не двинулся с места. Он посмотрел на Лизу, потом на Максима. В голове пронеслась одна мысль — бежать.
— Пойдём, — шепнула вдруг Лиза.
Артём уставился на неё.
— Что?
— Пойдём, — повторила она. — Ты же не хочешь здесь оставаться. Я вижу.
— Куда?
— Не знаю, — призналась Лиза. — Но точно не здесь.
Артём посмотрел на Максима. Тот кивнул — коротко, едва заметно. Он уже поднялся с места и двигался к двери.
— Нас поймают, — сказал Артём.
— А ты боишься? — спросила Лиза.
Вопрос повис в воздухе. Артём смотрел на неё и чувствовал, как внутри что-то ломается. Страх? Сомнение? Или стена, которую он сам выстроил вокруг себя?
— Нет, — ответил он и поднялся.
Они выскользнули из класса, когда Ирина Васильевна отвернулась к доске. Максим открыл дверь беззвучно — профессиональная привычка, которая не раз спасала ему жизнь. Они оказались в коридоре. Пусто. Только эхо шагов и далёкие голоса из учительской.
— Сюда, — сказал Максим и свернул к запасному выходу.
Они прошли мимо раздевалок, мимо спортзала, мимо двери, за которой слышались голоса педагогов — взволнованные, громкие, испуганные. Лиза шла за ними, не задавая вопросов. Она не понимала, зачем сбегает с этими парнями. Не знала, куда они идут. Но что-то внутри подсказывало — так надо.
Выходная дверь скрипнула. Они вышли на улицу, и свежий воздух ударил в лицо. Дышалось легко, хотя на душе было тяжело.
— А теперь куда? — спросила Лиза.
Артём обернулся. Школа возвышалась за их спинами, серая и бездушная. В окнах мелькали тени — учителя, ученики, те, кто остался внутри.
— Подальше отсюда, — ответил он.
Гаражи
4 Сентября | 14:23
Они забрались на крышу заброшенного гаража. Сидели, свесив ноги вниз, и смотрели на город. Вдалеке виднелась школа — серая коробка с маленькими окнами, из которой они сбежали меньше часа назад. Оттуда доносился едва слышный вой сирены — полиция всё ещё искала их внутри.
Артём смотрел на свои руки. Они дрожали. Не от холода — внутри всё кипело, пульсировало, требовало выхода. Он не знал, что будет дальше. Не знал, куда идти. Но почему-то сейчас, рядом с Лизой и Максимом, это было не так страшно.
Лиза сидела рядом, обхватив колени руками. Она не задавала вопросов. Просто смотрела на город и молчала. Её тёмные волосы трепал ветер, и иногда она поправляла выбившуюся прядь, но делала это машинально, не замечая.
Максим возился с телефоном, пытаясь поймать сигнал. Экран треснул ещё в ту ночь, но работал — упрямо, назло всему.
— Глушилка, — буркнул он. — Поставили где-то рядом. Связи нет.
— Значит, нас всё ещё ищут, — сказал Артём.
— Значит, ищут, — согласился Максим.
Тишина снова опустилась на крышу. Только ветер свистел в ржавых трубах да где-то далеко лаяла собака.
Они сидели втроём, беглецы, которых искала полиция. Не зная, куда идти. Не зная, что будет завтра.
Но сейчас, в эту минуту, это не имело значения.
Они были вместе.