| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
1993. Лос-Анджелес. 5 утра.
Город спал.
Лос-Анджелес в пять утра — это не город, а его призрак. Пустые автострады, влажный асфальт после ночного полива, редкие огни в окнах домов, где кому-то не спится. Воздух пахнет эвкалиптом и выхлопными газами, смешанными в тот особенный, лос-анджелесский коктейль, который не спутаешь ни с чем. Где-то далеко лает собака. Где-то ещё дальше — урчит мусоровоз. Обычное утро обычного города.
Анна спала.
Семнадцать лет, своя комната в пригороде, старый кондиционер под окном, который гудит как трактор, но без него не уснуть. На стене — постеры групп, которые она любила, на столе — учебники, тетради, недочитанный роман. Обычная комната обычной девушки, у которой завтра экзамен и которая просто хочет выспаться перед важным днём.
Она не слышала взрыва.
Потому что взрыва не было. Был хлопок — не звуком, а пространством. Где-то в паре миль от её дома, в чужом саду, воздух разорвался, вывернулся наизнанку и выплюнул в реальность искореженный синий куб. Он упал тяжело, глубоко вмявшись в газон, оставив за собой шлейф искр, которые гасли, не долетая до земли.
ТАРДИС умирала.
Она не взорвалась — она истекла энергией, как живое существо истекает кровью. Золотисто-голубое сияние пульсировало вокруг неё слабее, тише, угасая с каждым ударом несуществующего сердца. И в последний миг, когда корпус окончательно потерял целостность, она выбросила в пространство то, что успела сохранить. Не мысль. Не приказ. Просто частицу себя. Чистую артронную энергию — субстанцию, из которой сотканы ТАРДИС, время и сама жизнь Повелителей Времени.
Этот импульс не имел цели. Он просто искал убежище.
Он скользнул сквозь стены домов, сквозь спящие тела, сквозь сны — холодный, золотистый, почти незаметный. Он проходил сквозь людей, не задерживаясь, не находя приюта. Пока не наткнулся на неё.
Анна спала, подложив ладонь под щёку, и видела сон — обычный, подростковый, про экзамены и мальчиков. И вдруг сон изменился.
Ей приснилось, что небо над её домом разрывается. Не громом, не молнией — светом. Золотисто-голубое сияние, которое не жжёт, не слепит, а проникает внутрь. Сквозь крышу, сквозь потолок, сквозь одеяло, сквозь кожу. Оно льётся в неё, как вода в кувшин, заполняя каждую клетку, каждую мышцу, каждую кость. Ей тепло. Не жарко, не холодно — просто тепло и спокойно, как бывает только в детстве, когда мама укрывает одеялом и целует в лоб.
Она чувствует, как что-то входит в неё и укладывается спать. Прямо там, где бьётся сердце. Прямо в центре груди, там, где, говорят, живёт душа.
Анна открывает глаза.
В комнате тихо. Кондиционер гудит. За окном начинает светлеть. Никакого сияния нет. Никакого света. Только обычное утро, обычная комната, обычная она.
Она смотрит на часы. Пять десять. Можно поспать ещё часа два, пока мама не позовёт завтракать.
Анна переворачивается на другой бок, закрывает глаза и засыпает. Ей снится что-то тёплое и спокойное. Она улыбается во сне.
Она не знает, что частица умирающей ТАРДИС Мастера, выброшенная в момент крушения, искала убежище. И нашла его в семнадцатилетней девушке, которая просто спала в своей кровати, ничего не подозревая. Энергия не спрашивала разрешения. Она просто вошла. И затихла.
Будет спать в ней годами. Ждать.
-
Где-то в паре миль от её дома, в холодной траве чужого сада, Майк Шинода открыл глаза. Он не помнил, кто он. Не помнил, откуда пришёл. Помнил только, что внутри него — пустота и тишина. Такая густая, что можно утонуть.
Он сел, огляделся. Чужой сад, чужой дом, чужой мир. Вдалеке начинал просыпаться Лос-Анджелес — гудели первые машины, лаяли собаки, где-то играло радио.
Майк поднялся на ноги. Тело болело, но он заставил себя идти. К двери, к людям, к новой жизни, о которой ещё ничего не знал.
Через два часа он будет завтракать с женщиной, которую назовёт мамой. Она будет улыбаться и спрашивать, выспался ли он. Он ответит «да» и улыбнётся в ответ.
Он не будет знать, что где-то в этом же городе, в такой же обычной комнате, спит девушка, в груди которой только что поселилась частица его погибшего корабля. Частица, которой суждено стать его якорем, его стеной, его спасением.
Они встретятся через семь лет. И когда это произойдёт, что-то внутри каждого из них откликнется на что-то в другом.
Но это будет потом.
А пока — пять утра, Лос-Анджелес, обычный город, в котором двое незнакомых людей только что стали связаны энергией, старше, чем человечество. И ни один из них об этом не знает.
2000. Лос-Анджелес. Вечеринка у друзей.
Семь лет — достаточный срок, чтобы забыть что угодно. Даже странный сон, в котором небо разрывается светом, а что-то тёплое входит в грудь и укладывается спать.
Анна забыла.
Она закончила школу, поступила в университет, нашла работу, обросла друзьями, привычками, маленькими радостями и большими проблемами. Жизнь шла своим чередом — лекции, экзамены, вечеринки, книжные клубы, споры о политике за чашкой кофе. Иногда, в редкие минуты тишины, когда она оставалась одна и никто не отвлекал, Анна чувствовала что-то странное. Тёплое присутствие где-то глубоко внутри, в самой середине груди. Не голос, не мысль, не личность — просто ощущение, что она не совсем одна.
Она списывала на интуицию. На «женское чутьё». На то, что у каждого человека есть внутренний компас, просто не все умеют его слышать. Она умела. И этого было достаточно.
В тот вечер она не хотела никуда идти. Усталость после недели учёбы, дурацкое настроение, дурацкая погода — обычный набор отговорок. Но подруга Дженни была настойчива:
— Там будут музыканты! Настоящие! Из группы, про которую все говорят! Ну пожалуйста, Анна, ты вечно сидишь дома!
Анна сдалась. Надела джинсы, простую футболку, минимум макияжа — и поехала.
Вечеринка проходила в чьём-то просторном доме на холмах, где пахло сосной и чужими деньгами. Народу было много — шумно, тесно, душно. Анна взяла пиво, пристроилась у окна и приготовилась скучать.
Дженни куда-то исчезла, увлечённая разговором с высоким парнем в кожаной куртке. Анна пила пиво, смотрела на огни города и думала о том, что через два дня сдавать курсовую. Потом о том, что надо купить продуктов. Потом о том, что кондиционер в её комнате опять течёт и надо звонить хозяину.
Обычные мысли обычной девушки.
А потом она почувствовала толчок.
Не физический — внутренний. Будто что-то внутри неё, спавшее семь лет, вдруг открыло глаза, потянулось и сказало: «Вот. Он».
Анна обернулась.
В дверях стоял парень. Чуть старше неё, азиатского вида, с тёмными глазами, в которых читалась такая глубокая усталость, будто он только что вернулся с войны. На нём была простая рубашка, джинсы, кеды — ничего особенного. Но Анна смотрела на него и не могла отвести взгляд.
Потому что внутри неё что-то пело.
Она не знала, как это объяснить. Не знала даже сейчас, семь лет спустя, когда уже привыкла к этому тёплому присутствию. Но в тот момент оно зазвучало в полную силу. Как будто камертон, который всё это время молчал, вдруг нашёл свою ноту.
Парень тоже смотрел на неё. Их взгляды встретились через всю комнату, сквозь толпу, сквозь шум, сквозь дым и чужие разговоры. И Анна увидела, как что-то меняется в его глазах. Усталость не исчезла, но стала... легче. Будто он тоже что-то почувствовал.
Он подошёл первый.
— Привет, — сказал он просто. Голос у него был тихий, ровный, без лишней навязчивости.
— Привет, — ответила Анна.
Пауза. Не неловкая — какая-то... узнающая. Будто они не знакомились, а вспоминали друг друга.
— Я Майк, — он протянул руку.
— Анна.
Рукопожатие длилось на секунду дольше, чем положено. Тёплая ладонь, сухие пальцы. И снова тот же толчок внутри — только теперь спокойный, уютный, будто всё встало на свои места.
— Ты здесь одна? — спросил Майк.
— С подругой. Но она где-то потерялась.
— Я тоже с друзьями. Тоже потерялись. Видимо, у этого дома есть свойство терять людей.
Анна улыбнулась.
— Или находить.
Он посмотрел на неё внимательнее. В его взгляде не было навязчивости, которую Анна привыкла видеть у парней на вечеринках. Не было оценивающего скольжения по фигуре, не было хищного блеска. Было просто... внимание. Настоящее, тёплое, человеческое.
— Ты музыкант? — спросила она, кивнув на его руки. Пальцы были в мозолях, как у гитариста.
— Пытаюсь. У нас группа. Xero. Пока ничего серьёзного, просто репетируем, пишем материал.
— А что за музыка?
Майк оживился. Впервые за вечер в его глазах появился свет, не связанный с ней.
— Смесь. Рок, рэп, электроника. Мы ищем звук. Понимаешь? Не просто песни, а... звук, который будет нашим.
Анна слушала. И внутри неё что-то согласно кивало. Не потому что она разбиралась в музыке — она не разбиралась. Потому что этот звук, который он искал, каким-то необъяснимым образом резонировал с тем тёплым присутствием, которое она носила в себе.
— Я понимаю, — сказала она. И это была правда.
Они проговорили всю ночь. О музыке, о книгах, о жизни, о всякой ерунде. Майк рассказывал о студии, о друзьях, о том, как трудно найти своё звучание. Анна — об учёбе, о писательстве (она пробовала писать рассказы, но стеснялась показывать), о том, как странно устроен мир.
Под утро, когда гости начали расходиться, Майк спросил:
— Можно твой номер?
Анна продиктовала. Он записал в старенький телефон, убрал в карман и улыбнулся — впервые за вечер по-настоящему, открыто.
— Я позвоню.
— Я буду ждать.
Она не знала, что через три года выйдет за него замуж. Не знала, что он станет отцом её детей. Не знала, что внутри него спит инопланетный тиран, который проснётся только через двадцать лет и едва не разрушит всё.
Она знала только одно: когда он рядом, внутри неё становится тихо и спокойно. То тёплое присутствие, которое она носила с семнадцати лет, наконец перестало быть просто фоном. Оно обрело голос. И этот голос говорил: «Правильно. Это он. Это твой человек».
Где-то глубоко внутри Майка, в том самом сжатом шаре, где Арка Хамелеона хранила память о тысячелетних войнах, один из древних механизмов зафиксировал новый параметр. Беззвучно, без слов, просто импульс:
«Внешний стабилизатор обнаружен. Природа — неопознана. Эффективность — критическая. Объект «Анна» создаёт поле, гасящее темпоральные флуктуации. Рекомендация: поддерживать контакт».
Арка не знала, что этот стабилизатор — частица её собственной, давно погибшей ТАРДИС. Не знала, что энергия узнала своего хозяина. Не знала, что отныне они связаны — Майк, Анна и то, что осталось от корабля, упавшего семь лет назад.
Она просто отметила факт и продолжила работу.
А на улице, у дома, где только что закончилась вечеринка, начинался рассвет. Майк и Анна стояли на крыльце, смотрели, как небо светлеет, и молчали. Им не нужно было слов.
— Я правда позвоню, — сказал Майк.
— Я знаю, — ответила Анна.
И это было началом.
10 мая 2003 года. Лос-Анджелес.
Банкетный зал был небольшим, но уютным — никакой пафосной роскоши, только живые цветы в вазах, мягкий свет и длинные столы, за которыми разместились самые близкие. Семья, друзья, музыканты — все, кто имел значение.
Анна сидела рядом с Майком, чувствуя, как под длинной фатой-кружевом с цветочным узором слегка покалывает шею от непривычного веса. Она то и дело поправляла её, но улыбка не сходила с лица. Рядом с ней, положив руку на спинку её стула, сидел Майк — в простом чёрном костюме, без галстука, но с той особенной улыбкой, которую Анна видела только для неё.
Гости шумели, звенели бокалами, кто-то уже вышел курить, кто-то танцевал под ненавязчивую музыку. Но главное было впереди.
Честер поднялся с бокалом в руке.
Он не был пьян — в его глазах стояла та особенная трезвость, которая бывает, когда нужно сказать что-то важное. Он обвёл взглядом стол, задержался на Майке, потом на Анне, и улыбнулся — той самой улыбкой, которая могла быть одновременно и тёплой, и хулиганской.
— Я не буду говорить долго, — начал он. — Во-первых, потому что я не люблю речи. Во-вторых, потому что если я скажу всё, что думаю, мы тут до утра просидим.
По залу прокатился смех.
— Я знаю Майка... сколько? Лет пять? А кажется, что всю жизнь. Мы начинали с нуля, в гараже, с кучей идей и полным отсутствием денег. И даже тогда, когда всё было хреново, когда ничего не получалось, Майк оставался самым упёртым человеком, которого я знаю. Он не умеет сдаваться. Совсем. Иногда это бесило. — Честер усмехнулся. — Иногда бесит до сих пор.
Он сделал паузу, посмотрел на Майка.
— Но есть одна вещь, которой он не умел до встречи с тобой, Анна. Он не умел останавливаться. Не умел просто быть. Выдыхать. Отключаться от этого вечного шума в голове. А теперь... теперь я смотрю на него и вижу — человек. Не машина по производству риффов, не генератор идей, а просто человек, которому хорошо.
Честер поднял бокал выше.
— Ты — его якорь, Анна. Не теряй его. А если потеряешь — я сам с тобой разберусь. — Он усмехнулся, и все засмеялись вместе с ним. — Но лучше не теряй. Будьте счастливы. Честно.
Он выпил до дна. Анна поймала его взгляд — и увидела в нём не шутку, а настоящую, мужскую серьёзность. Он правда волновался за Майка. И правда верил, что Анна — то, что ему нужно.
Она кивнула ему чуть заметно. Честер кивнул в ответ и сел на место, сразу же уткнувшись в тарелку, будто ничего особенного не произошло.
-
Потом были танцы, смех, бесконечные тосты. Брэд всё подшучивал над Майком, вспоминая, как тот на первой репетиции играл так, будто от этого зависела жизнь. Роб молча улыбался и пил сок. Феникс, как всегда невозмутимый, фотографировал всех на плёночный фотоаппарат. Джо Хан пытался научить кого-то из гостей скретчить, и у того, к всеобщему удивлению, начало получаться.
Ближе к концу вечера, когда шум немного стих, Анна вышла на улицу подышать воздухом. Майк остался внутри — его перехватил кто-то из дальних родственников с очередным тостом.
Она стояла, прислонившись к перилам, смотрела на огни города и чувствовала, как внутри неё всё поёт. Не громко, не навязчиво — ровно, спокойно, как хорошо настроенный оркестр.
Сзади подошёл отец Майка. Он встал рядом, тоже глядя на город, и долго молчал. Потом, не поворачиваясь, сказал:
— Ты хорошая.
Анна улыбнулась.
— Спасибо.
Пауза. Он достал сигарету, закурил, выпустил дым в темноту.
— Он другой. Ты знаешь?
Анна повернулась к нему, но он смотрел вперёд.
— Знаю.
Отец Майка кивнул, будто это всё объясняло. Больше он ничего не сказал, просто постоял ещё минуту, потом похлопал её по плечу и ушёл внутрь.
Анна осталась одна, глядя на огни города и чувствуя, как тёплое присутствие внутри неё довольно мурлычет, как сытый кот.
-
Уже поздно ночью, когда гости разошлись, а отель принял их в свой номер, Анна и Майк сидели на кровати, уставшие, счастливые, и молчали. Фата, снятая и аккуратно сложенная, лежала на стуле рядом с букетом.
— Спасибо, — сказал вдруг Майк.
— За что?
— За то, что согласилась. За то, что... — он запнулся, подбирая слова. — Рядом с тобой тихо. Понимаешь? Внутри. Обычно там всегда шум. А с тобой — тихо.
Анна обняла его, прижалась к груди. И почувствовала, как внутри неё что-то согласно гудит — ровно, спокойно, как хорошо настроенный механизм.
— Я всегда буду рядом, — сказала она. — Обещаю.
Майк заснул первым — быстро, без сновидений, впервые за долгое время провалившись в глубокий, спокойный сон. Анна ещё долго смотрела на него, слушала его дыхание и чувствовала, как тёплое присутствие внутри неё довольно мурлычет.
Где-то глубоко внутри Майка Арка Хамелеона зафиксировала: «Внешний стабилизатор интегрирован. Уровень защиты — максимальный. Угроза внешнего воздействия — минимальна. Режим ожидания».
Арка не знала, что этот стабилизатор — частица её собственной, давно погибшей ТАРДИС. Не знала, что энергия узнала своего хозяина и теперь будет защищать его любой ценой. Даже ценой собственной жизни.
Она просто отметила факт и продолжила работу.
А за окном отеля начинался новый день. Первый день их общей жизни. Двадцатилетней войны против хаоса, о которой никто из них не подозревал.
2009. Рождение Отиса.
Лос-Анджелес, родильный дом. Раннее утро.
За окном только начинало светать, когда всё закончилось. Та суматоха, боль, крики — и вдруг тишина, самая полная, какая только бывает в палате после родов. Тишина, в которой слышно только чужое, новое дыхание.
Анна лежала, обессиленная, мокрая от пота, но счастливая той абсолютной, животной усталостью, когда тело уже не принадлежит тебе, а разум парит где-то над кроватью. Рядом суетились медсёстры, что-то говорил врач, но она не слышала. Она смотрела на маленький свёрток, который положили ей на грудь.
Отис.
Крошечный, сморщенный, с тёмными глазками, которые ещё не умели фокусироваться, но уже пытались разглядеть этот новый, огромный мир. Он сопел, шевелил пальчиками, и Анна чувствовала, как от него исходит тепло. Не то обычное, младенческое, а что-то другое. Что-то, что отозвалось глубоко внутри неё.
Тёплое присутствие, которое она носила в себе шестнадцать лет, вдруг качнулось, встрепенулось и потянулось к этому крошечному существу. Нежно, осторожно, как взрослый зверь к детёнышу. Анна физически ощутила, как что-то перетекает от неё к сыну — невидимое, неслышимое, но реальное. Энергия делилась, расширялась, обретала новую форму.
Дверь распахнулась, и в палату влетел Майк.
Он был бледный, взъерошенный, с тёмными кругами под глазами — он не спал всю ночь, мотался по коридорам, пил кофе из автомата и сходил с ума от беспомощности. Но сейчас, увидев их, он замер на пороге, и всё напряжение ушло с его лица.
— Анна... — выдохнул он. — Ты... вы...
— Иди сюда, — прошептала она.
Он подошёл, сел на край кровати, осторожно, будто боясь сломать, коснулся пальцем щёчки Отиса. Малыш дёрнулся, сморщил носик, но не проснулся. Майк улыбнулся — той самой улыбкой, которую Анна любила больше всего на свете.
— Можно?.. — спросил он, кивая на сына.
Анна помогла ему, и вот уже Отис лежал на руках у отца — такой крошечный в его больших, мозолистых от гитары ладонях.
И в этот момент Анна увидела.
Лёгкое, едва заметное свечение — не золотое, не голубое, а какое-то промежуточное, будто воздух вокруг них троих слегка замерцал. Оно не слепило, не привлекало внимания — просто было. Как тепловая дымка над асфальтом в жаркий день. Оно окутывало их — Майка, Отиса и её — мягким, прозрачным коконом.
Анна моргнула. Свечение исчезло. Или она просто перестала его замечать?
— Ты видел? — спросила она тихо.
— Что? — Майк не отрывал взгляда от сына.
— Ничего, — Анна улыбнулась. — Показалось.
Она не стала рассказывать. Зачем? Это был их миг, их маленькое чудо. Пусть оно останется с ними.
А Майк смотрел на сына и чувствовал, как внутри него, в той самой глубине, где обычно гудел навязчивый, чуждый ритм, вдруг стало тихо. Не то чтобы тишина — ритм никуда не делся, но он перестал быть чужим. Он слился с дыханием этого крошечного существа на руках, с биением сердца Анны рядом, с тихим утренним светом за окном.
Арка Хамелеона, скрипя древними шестернями, зафиксировала новую запись: «Внешний стабилизатор расширен. Появление нового носителя — потомка. Уровень защиты увеличен. Тревога: множественные источники затрудняют идентификацию первичного сигнала».
Где-то на границе реальностей, в пространстве между мирами, Трикстер вдруг остановился. Он почувствовал это — не удар, не вспышку, а лёгкое, почти незаметное смещение. Стена, которую он изучал годами, стала толще. И теперь в ней появились новые слои.
— Что это? — прошептал он, вглядываясь в темноту. — Там... ещё кто-то?
Но ответа не было. Только тишина и далёкий, едва уловимый отзвук детского дыхания.
-
В палате было тихо. Отис уснул на руках у отца. Майк сидел неподвижно, боясь пошевелиться. Анна смотрела на них и чувствовала, как внутри неё тёплое присутствие довольно мурлычет — но теперь к нему примешивался ещё один голос, тоненький, новый. Голос их сына.
Они ещё не знали, что только что создали не просто семью. Они создали крепость. Крепость, которую не сможет взять ни один враг.
Но Трикстер уже начал подбирать отмычки.
2014. Дом Анны и Майка. Поздняя ночь.
В доме было тихо. Та особенная, хрупкая тишина, которая наступает только когда все дети наконец уснули, а муж ещё не вернулся из тура. Отис сопел в своей комнате, накрутившись за день и вырубившись ровно в тот момент, когда голова коснулась подушки. Близнецы, Джо Джо и Аббе, посапывали в своих кроватках, раскинув маленькие ручки в стороны, будто пытались обнять весь мир сразу.
Анна сидела в своём кабинете.
Это была её территория — небольшой, но уютный уголок, который они с Майком обустроили специально для её писательства. Книжные стеллажи во всю стену, удобное кресло, старый письменный стол, за которым она проводила часы напролёт. На стенах — грамоты и дипломы литературных премий, приглашения на фестивали, благодарственные письма от издательств. Дебютный роман вышел в этом году и получил тёплые отзывы. Критики хвалили "редкий дар видеть необычное в обычном", "умение чувствовать то, что скрыто от глаз". Анна тогда только посмеивалась про себя — если бы они знали, откуда берутся некоторые образы...
Сегодня работа не шла. Она перечитывала одну и ту же страницу в пятый раз, но слова рассыпались, не желая складываться в предложения. В голове было пусто и одновременно тесно — странное ощущение, будто мысли есть, но они не её, чужие, тяжёлые.
Анна отложила ручку, откинулась на спинку кресла и закрыла глаза.
И вдруг — провал.
Не сон, не явь, а что-то среднее, пограничное, где реальность истончается до прозрачности и сквозь неё начинает проступать другое.
Золото.
Сначала просто золото — тёплое, густое, как расплавленный металл. Оно разливалось перед её внутренним взором, принимая причудливые формы. Потом появились линии — тонкие, изящные, сплетающиеся в сложные геометрические узоры. Круги, вложенные друг в друга, как в древних манускриптах, но другие. Чужие. Они двигались, перетекали, дышали.
Анна смотрела на это заворожённо, не в силах отвести внутренний взгляд. Она чувствовала, что эти узоры что-то значат, что за ними стоит целый мир — огромный, сложный, потерянный. Но расшифровать их не могла.
Картина сменилась.
Теперь она видела что-то синее. Ящик? Нет, не ящик — что-то живое, пульсирующее, падающее сквозь звёзды. За ним тянулся шлейф огня и тьмы, и в этом падении было столько боли, столько отчаяния, что у Анны перехватило дыхание. Она хотела закричать, остановить это падение, но не могла.
И последнее — тень.
Силуэт человека, падающего вместе с этим синим, раздавленного, потерянного, но не сдающегося. Лица не разглядеть, но Анна знала, что это лицо ей знакомо. Знакомо до боли, до дрожи, до самого дна души.
— Майк... — прошептала она, не понимая, откуда взялось это имя.
Видение схлопнулось, как мыльный пузырь.
Анна открыла глаза. Сердце колотилось где-то в горле, ладони вспотели, но в комнате было тихо. Те же книги, тот же стол, тот же тусклый свет настольной лампы. Никакого золота, никаких падающих ящиков, никаких теней.
Она потянулась к блокноту — тому самому, в который записывала идеи для рассказов. Руки дрожали, когда она взяла ручку.
«Золотые спирали, — написала она. — Архитектура другого мира. Круги, вложенные друг в друга — как узоры на древних манускриптах, но другие. Чужие. Синий ящик — не ящик, портал? Корабль? — падает сквозь звёзды. Тень — человек внутри, потерянный, ищущий дом. Что, если это история о том, кто потерял всё и случайно нашёл убежище в обычной девушке? Частица его мира застряла в ней и ждёт своего часа...»
Она отложила ручку и перечитала написанное. Потом усмехнулась.
— Из этого выйдет неплохой фантастический рассказ, — сказала она вслух. — Для сборника. Или для нового романа.
Анна захлопнула блокнот, потушила лампу и пошла в спальню. Завтра будет новый день, новые заботы, новая глава в книге, которую она пишет. А эти видения — просто усталость, просто переработка, просто творческое воображение, которое иногда забегает вперёд.
Она не знала, что только что записала образы Галлифрея.
Она не знала, что артронная энергия внутри неё, активированная годами, беременностями, стрессами и счастьем, наконец начала проявляться — не как сила, не как защита, а как творчество. Как сны. Как видения, которые её писательский мозг пытается переварить в сюжеты.
Она не знала, что в соседних комнатах спят трое детей, у которых эта энергия уже в крови. Что Отис иногда вздрагивает во сне, чувствуя то, чего не должны чувствовать обычные дети. Что близняшки, сами того не понимая, иногда рисуют странные круги в своих раскрасках.
Она просто легла спать, укрылась одеялом и провалилась в глубокий, спокойный сон.
А блокнот остался на столе. В нём — первая, неосознанная зашифровка галлифрейского наследия, которую Анна сама считала просто очередной идеей для книги.
Где-то в темноте, на границе реальности, Трикстер почувствовал этот импульс. Слабый, едва уловимый, но знакомый. Та самая частота, тот самый отзвук, который он искал годами.
Он не мог понять, что это. Не мог найти источник. Но чувствовал — стена, которую он пытался пробить, стала толще. В ней появились новые слои, новые голоса, новые защиты.
— Интересно, — прошептал он в пустоту. — Очень интересно.
И растворился в тенях, оставив за собой только лёгкое, почти незаметное колебание времени.
Анна спала. Дети спали. Майк был в туре, за тысячи миль отсюда. И никто из них не знал, что этой ночью стена вокруг их семьи выросла ещё на один невидимый слой.
Декабрь 2024. Больница «Аль-Нур», Эр-Рияд. Ночь.
За окнами палаты пустынный город мерцал огнями — равнодушный, огромный, чужой. Здесь, в стерильной тишине больничного номера, время текло иначе — тягуче, как мёд, и одновременно рвано, как плохая запись. Мониторы пикали ровно, отмеряя секунды чужой жизни. Капельница капала. Майк лежал неподвижно, с закрытыми глазами, и только редкая дрожь век выдавала, что где-то глубоко внутри ещё идёт борьба.
Анна сидела у кровати, сжимая его руку. Её лицо было спокойным — той особенной, вымученной спокойностью, за которой пряталась бездна усталости и страха. Рядом, на стуле у стены, сидел Отис. Пятнадцать лет, почти взрослый, но в глазах — детская растерянность и злость на весь мир за то, что это случилось с его отцом.
Он не спал. Смотрел на отца и вспоминал тот момент на сцене — как свет дрогнул, как воздух стал вязким, как отец согнулся пополам, будто из него что-то вырывали. И потом — снег. Невозможный снег в пустыне. Отис тогда подумал, что это сон. Но это был не сон.
Дверь открылась без стука.
В палату вошли двое. Мужчина — темнокожий, с коротко стриженными волосами и тонкими усиками, в длинном пальто и клетчатых брюках, с безумными, но бесконечно живыми глазами. Рядом с ним — молодая светловолосая девушка с тёплым, настороженным взглядом.
Отис вскочил, заслоняя мать и отца.
— Вы кто такие? Как вы сюда попали?
— Простите за вторжение, — мужчина говорил тихо, но его голос заполнял комнату, не будучи громким. — Меня зовут Доктор. А это Руби. Мы здесь, чтобы помочь.
Доктор уже доставал из кармана странный предмет — похожий на закрытую ракушку с кнопками. Он направил его на Майка, и ракушка загудела, мягко засветилась. Потом повёл ею над телом, затем повернул к Анне, потом к Отису. Ракушка меняла тональность — низкие, глубокие звуки сменялись высокими, почти вибрирующими.
— Невероятно, — выдохнул Доктор. — Просто невероятно. У вас троих — идентичная артронная сигнатура. Анна, вы — первичный носитель. Отис — унаследовал. А в соседней палате спят две девочки с такими же показателями.
— Откуда вы знаете про моих дочерей? — голос Анны дрожал, но в нём уже просыпалась решимость. — Что за артронная сигнатура?
Доктор опустил ракушку и посмотрел на них с выражением, в котором смешивались благоговение и печаль.
— Это долгая история. Но если коротко — ваш муж не совсем тот, кем кажется. И внутри вас живёт частица корабля, который путешествует во времени.
Анна побледнела.
— Вы говорите загадками.
— Я говорю правду, — мягко сказал Доктор. — В 1993 году, когда Майк — тогда он ещё не был Майком — падал на Землю, его ТАРДИС погибла. Корабль, который был его домом, разбился. Частица его энергии выплеснулась и искала убежище. Она нашла тебя, Анна. Семнадцатилетнюю девушку, спавшую в своей комнате. Она вошла в тебя и затихла. Ждала.
— Ждала чего?
— Его. Когда вы встретились через семь лет, она узнала своего хозяина. И стала его защищать. Ты даже не представляешь, какую силу носишь внутри. Ты — его якорь. Его стена. Без тебя он бы не продержался и года.
— Подождите, — вмешался Отис. — Вы говорите, что папа... что он не человек?
— Он человек сейчас, — поправил Доктор. — Но когда-то он был другим. Повелителем Времени с планеты Галлифрей. Его звали Мастер. Он был моим другом, а потом заклятым врагом. Много лет назад, спасаясь от гибели, он использовал устройство под названием Арка Хамелеона, чтобы стереть себя и переродиться человеком. Он стал Майком. И забыл всё, кем был.
— Это безумие, — прошептала Анна. — Как такое возможно?
— Для Повелителей Времени возможно многое, — Доктор вздохнул. — Например, внушать целым нациям. В 2007 году он был Гарольдом Саксоном — премьер-министром Великобритании. Выиграл выборы, потому что мы умеем убеждать. Гипноз, телепатия, ментальное воздействие — для нас это так же естественно, как дышать.
Анна замерла. В её глазах мелькнуло узнавание.
— Гарольд Саксон... я помню то время. Было что-то странное. Люди вели себя... как будто их загипнотизировали. А потом эта женщина, Марта Джонс — она ходила по всему миру, рассказывала про Доктора, про инопланетян... Мы думали, она сумасшедшая.
— Она не была сумасшедшей, — тихо сказал Доктор. — Она была единственной, кто пытался остановить его. Целый год она путешествовала, сеяла семена правды, чтобы я мог вернуться. Она спасла Землю. А Мастер в то время уничтожил столько жизней... И всё это тоже часть того, кто сейчас лежит перед тобой.
Отис смотрел на отца с ужасом и неверием.
— Наш папа... был тем монстром?
— Был, — честно ответил Доктор. — Но он выбрал стать другим. Он стёр себя, чтобы начать с нуля. Чтобы стать Майком. И двадцать лет он был просто Майком — хорошим человеком, любящим мужем, заботливым отцом. А теперь, когда Арка Хамелеона дала трещину, все те личности, все воспоминания начали просачиваться. Они для него как тюрьма. Он не хочет быть ими. Он борется.
— Как мы можем помочь? — спросила Анна.
— Есть один способ. Я могу установить с ним телепатический контакт. Повелители Времени умеют это делать — общаться разумом. Я войду внутрь, найду его и поговорю. Укреплю его веру в себя, напомню, кто он сейчас. Но мне нужно, чтобы ты была рядом. Твоя артронная энергия — якорь. Она поможет мне не потеряться в этом хаосе.
Анна решительно кивнула, сжав руку мужа.
— Делайте.
Доктор подошёл к кровати, сел рядом с Анной, взял её за руку, а другой рукой коснулся виска Майка.
— Закрой глаза. И доверься мне.
Ракушка-отвёртка загудела глубокой, вибрирующей нотой. Свет в палате, казалось, померк.
-
Внутри было темно и громко. Анна стояла посреди хаоса — обрывки воспоминаний, как клочки плёнки, кружились вокруг, сталкивались, рассыпались искрами. Она видела падающие золотые шпили, слышала ритм — четыре удара, пульсирующие в самой глубине. Видела зубы — огромные, белые, как клетка, внутри которой билась чья-то тень.
Голоса. Множество голосов.
— Кто это? — властный, холодный. — Женщина? Здесь?
— О, это та самая, — игривый, женский. — Жена нашего мальчика. Как мило.
— Она опасна, — третий голос, с холодным расчётом. — В ней частица нашей ТАРДИС. Она может разрушить всё.
Голоса множились, перебивали друг друга, но Анна пробиралась сквозь них, ведомая чем-то тёплым внутри.
И вдруг она увидела его — в центре бури, сидящего на корточках, закрывшего голову руками.
— Майк... Майк, это я. Анна. Ты меня слышишь?
Он поднял голову. Глаза были пустыми, но в них мелькнул свет.
— Анна?.. Как ты... как вы сюда попали?
— Доктор помог. Я здесь. Я пришла за тобой.
— Их слишком много... они говорят... я не могу...
— Я знаю. Но ты должен держаться. Ты нужен мне. Отису. Джо Джо и Аббе. Мы ждём тебя. Ты обещал отвести нас на пляж. Помнишь?
— Океан... — прошептал Майк. — Я помню океан. Как мы стояли на пирсе... ты, я, дети...
— Да. Цепляйся за это. За океан. За нас. Мы вытащим тебя.
Она обняла его, и вокруг них разлилось тёплое золотистое свечение. Частица внутри Анны отозвалась, потянулась к нему, обволакивая защитным коконом. Голоса на миг стихли.
Майк посмотрел на неё — уже яснее, уже осознаннее.
— Ты всегда меня спасаешь. Даже не зная, от чего.
— Потому что люблю. Держись. Мы скоро.
-
Анна открыла глаза. По щекам текли слёзы, но она улыбалась.
— Я видела его. Говорила с ним. Он там. Он держится.
Доктор откинулся на спинку стула, вытирая пот со лба.
— Твоя частица ТАРДИС... она сильнее, чем я думал. Вы связаны. Это любовь, ставшая физической реальностью.
Она посмотрела на Руби, которая всё это время стояла в стороне, внимательно наблюдая.
— А вы, Руби, — сказала Анна. — Вы та самая девушка, которая вызвала снег на концерте?
Руби слегка покраснела.
— Я не знаю, как это вышло. Просто увидела, как им всем больно, и так захотела помочь...
— Снегильда, — вдруг сказал Отис. — В интернете её так назвали. Фанаты придумали, что какая-то девушка накрыла сцену снегом. Это были вы?
— Похоже на то, — улыбнулась Руби. — Только я не Снегильда. Я просто Руби.
— Её дар — чистая эмпатия, — добавил Доктор. — В мире, где Трикстер питается болью, такие люди, как Руби — противоядие.
— Трикстер? — переспросил Отис. — Кто это?
— Древнее существо, — ответил Доктор. — Питается хаосом, страданием. Он охотится за твоим отцом, потому что внутри него — кладезь боли. Если он пробьётся, если разбудит Мастера, хаос поглотит всех.
— Почему вы говорите, что мы — стена? — спросила Анна.
— Потому что артронная энергия, которую ты носишь, — это антитеза хаосу. Это сила порядка, жизни, любви. Ты неосознанно создавала поле, которое гасило его внутренние бури. Отис чувствует врагов — он детектор. Девочки видят то, что скрыто — они маяки. Вы — живая крепость. Неприступная.
Анна вспомнила рисунки дочерей — странные круги, спирали, символы, которые она считала детской фантазией. Их рассказы о "дяде в шляпе", приходящем по ночам.
— Боже, — выдохнула она. — Это всё правда.
В этот момент дверь распахнулась, и в палату вошла женщина в строгом костюме. За ней — двое агентов.
— Доктор! — выдохнула она. — У нас проблема.
— Кейт? — Доктор поднялся. — Что случилось?
— Джейми Беннингтон. Он полностью под контролем Трикстера. Тот использует его как проводник. Джейми вышел в прямой эфир — обвиняет Майка в смерти отца, называет его убийцей. Слова расходятся по сети с бешеной скоростью. Миллионы просмотров. Люди верят ему.
Анна побледнела.
— Джейми? Сын Честера? Это он всё это время? С 2017-го? Те скандалы, обвинения, травля Эмили, когда она только пришла в группу? Это всё был он?
— Да, — кивнула Кейт. — Трикстер нашёл идеальный инструмент. Горе, обида, жажда правды — всё это он превратил в оружие. Джейми не виноват, он жертва, но если мы не вмешаемся, он станет катализатором катастрофы. Трикстер питается этой ненавистью. Он направляет её на Майка.
— Мы должны спасти его, — твёрдо сказала Анна. — И Джейми, и Майка.
— Спасём, — кивнул Доктор. — Обещаю. Но теперь всё зависит от вас. Вы — крепость. Держите стену. А мы займёмся Джейми и Трикстером.
Он взглянул на Отиса.
— Ты — детектор. Если почувствуешь что-то странное — сразу говори матери. Береги сестёр. Если Трикстер попытается пробиться через них, ты первый это заметишь.
Отис кивнул, сжав кулаки.
— Я не дам ему пройти.
Доктор, Руби и Кейт направились к двери.
— Доктор, — окликнула Анна. — Спасибо.
Он обернулся, улыбнулся той особенной улыбкой, в которой было всё — и безумие, и мудрость, и бесконечная усталость.
— Это моя работа. Спасать людей. А ваша — верить в него. И друг в друга. Справитесь?
— Справимся.
Дверь закрылась. В палате остались только Анна, Отис и тихо пикающий монитор.
Анна взяла руку Майка, прижала к своей щеке.
— Слышал? Мы крепость. Мы не сдадимся.
За окном занимался рассвет. Пустыня встречала новый день, равнодушная к битвам, кипящим в душах людей.
Но эти люди не собирались сдаваться.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |