↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

После тебя остается сон (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Макси | 362 207 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Война закончилась, но не всё в ней согласилось умереть. Когда Гермиону и Драко начинает связывать искажённая магия снов, прошлого и чужого восприятия, им приходится столкнуться не только друг с другом, но и с реальностью, которая умеет быть слишком соблазнительной. Потому что иногда самое страшное — не боль. Самое страшное — мир, где этой боли больше нет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13. Невыносимая случайность

К обеду у Гермионы стало слишком много не бумаг, а линий, которые нельзя было позволить соприкоснуться.

Это всегда становилось заметно раньше усталости. Если мисс Грейнджер начинала говорить особенно ровно, в отделе быстро понимали: не спорить, не задерживаться, не приносить на подпись ничего сырого. За утро Пирс дважды бесшумно переставил папки у нее на столе, Элинор входила и выходила почти на цыпочках, а Крейн ограничился чашкой кофе и коротким:

— До того, как ты кого-нибудь похоронишь под формулировками.

Гермиона выпила половину и не почувствовала вкуса. Перед ней лежали внутренний контур по 31 октября 1994 года, два школьных отчета, помета по библиотечному коридору, несходящиеся отметки в обходных журналах и служебная сводка из аврората — та самая, которую Малфой прислал раньше, чем обещал. Она перечитывала ее в четвертый раз: фрагмент пространства повторяется с минимальными вариациями; сдвиг носит направленный характер; следующая фиксация может дать не только архитектуру, но и событие.

Гермиона взяла карандаш и на полях написала: не фиксация. приближение. Посмотрела, зачеркнула — слишком близко к правде. Ниже вывела: углубление структуры — и сразу поняла, что это мертво. Так пишут люди, которые надеются удержать вещь словом, прежде чем она успеет войти в комнату.

— Мэм?

Гермиона подняла голову. В дверях стоял Пирс — с папкой у груди и лицом человека, который предпочел бы сейчас оказаться в другом конце Министерства.

— Что?

— Простите. У вас посетитель.

— Кто?

Он замялся на долю секунды.

— Поттер.

Ее пальцы плотнее сжали карандаш.

— Гарри?

— Да, мэм. Он сказал, что может подождать, если вы…

— Пусть войдет.

Пирс исчез сразу. Гермиона не встала: только прикрыла один лист другим, подвинула скоросшиватель ближе к себе и положила ладонь поверх папки. Жест получился слишком быстрым, почти непристойно явным. Именно в этот момент в дверь постучали снова.

— Войдите.

Гарри вошел без мантии, в темной куртке, с усталым лицом человека, который давно привык держаться без жалоб. За последние годы он стал тяжелее — взглядом, плечами, паузами. В нем почти не осталось того мальчика, которому когда-то пришлось тащить на себе чужую войну, и именно поэтому видеть его сейчас было трудно.

— Привет, — сказал он.

— Привет.

Он закрыл за собой дверь, сделал несколько шагов и остановился. Сначала посмотрел на нее. Потом — на ее ладонь поверх папки. Потом снова на нее.

— Я не вовремя?

— У меня рабочий день.

— Значит, да.

— Значит, ты умеешь делать выводы.

Угол его рта дрогнул, но взгляд не смягчился.

— Был у Кингсли. Понял, что давно тебя не видел. Решил зайти.

— И?

— И ты выглядишь плохо.

Гермиона отложила карандаш.

— Спасибо за деликатность.

— Я не деликатничаю.

— Это заметно.

Он не сел, не подошел ближе и не стал смягчать интонацию. Именно это всегда было самым трудным: Гарри редко подбирал красивые слова. Он просто смотрел до тех пор, пока вранье не начинало звучать слишком явно.

— Что случилось? — спросила Гермиона.

— Ничего такого, что можно оформить как происшествие. Но ты последние недели разговариваешь так, будто каждое слово проходит внутреннюю проверку.

Она ничего не сказала.

— Джинни злится, потому что ты почти не отвечаешь. Рон спросил о тебе один раз и больше не спрашивал. Мне от тебя приходят по две-три строчки. А сейчас ты смотришь на меня так, будто я не Гарри, а человек, которого надо не подпустить к столу.

Он кивнул на ее руку — не на папку, именно на руку.

— Ты не документы прячешь, Гермиона.

Имя Рона вошло слишком глубоко. Гермиона опустила глаза к бумагам.

— Не надо.

— Я не про него. Я про тебя.

— Это одно и то же только в твоей голове.

— Нет, — сказал Гарри. — Просто ты опять исчезаешь.

Слово попало точно не потому, что было новым, а потому, что было старым и оттого правдивым. После плена, после войны, после Рона, после первых лет в Министерстве — каждый раз, когда что-то подходило слишком близко, Гермиона уходила туда, где с ней уже нельзя было говорить без допуска: в работу, в порядок, в функцию.

Она взяла верхний лист, будто ей действительно нужно было свериться с текстом.

— Это связано с работой.

— Хорошо.

— И я не могу об этом говорить.

— Понял.

Но по тому, как он это сказал, было ясно: понял границу, а не поверил ответу. Его взгляд скользнул по столу, по закрытому скоросшивателю, по ее ладони поверх папки. Не спросил — и от этого стало хуже.

— Тогда скажи не про работу, — произнес Гарри. — Скажи хотя бы, что ты не разваливаешься.

Гермиона подняла на него глаза.

— Я не разваливаюсь.

Он помолчал.

— Ладно.

В этом ладно не было согласия. Только знание, что она снова закрылась у него на глазах. Гарри наконец сел — не напротив, а сбоку, на край стула у стены.

— Я не пришел вытаскивать из тебя признание, — сказал он. — Но я вижу, что с тобой что-то не так.

— Очень ценное наблюдение.

— Не начинай.

Она резко подняла взгляд.

— А что, по-твоему, я делаю? У меня действительно много работы. У меня действительно нет времени разбирать это по частям только потому, что тебе не нравится мой тон.

— Мне не тон не нравится.

— Тогда что?

Он ответил не сразу.

— То, что ты давно не просишь о помощи даже там, где раньше бы попросила.

Это ударило сильнее всего — не в отдельную фразу, а в масштаб. Когда-то она пришла бы к нему раньше, чем дело дошло бы до такой точки. Не рассказала бы все, но пустила бы внутрь хотя бы на шаг. Сейчас у нее не нашлось даже этого.

— Я справлюсь, — сказала Гермиона.

— Возможно.

— Тебя не устраивает этот ответ?

— Нет. Меня не устраивает, что это единственный ответ, который ты всем даешь.

Она хотела сказать: не всем. И не сказала, потому что за этой фразой сразу стояло бы следующее: кому тогда — не всем?

Гарри встал.

— Я не буду давить. Но если ты решишь, что не обязана держать это одна, я все еще там же, где был.

Он сказал это просто, без попытки сделать фразу значительной, и именно поэтому внутри у нее все сжалось. Когда-то этого бы хватило. Сейчас — нет.

— Я знаю, — сказала Гермиона.

Это была правда. И ее было слишком мало.

Гарри кивнул. Уже взялся за ручку двери, когда она услышала собственный голос раньше, чем успела подумать:

— Гарри.

Он обернулся.

— Что?

Она смотрела на него и не знала, какой из настоящих ответов сейчас ближе к горлу. Останься. Не спрашивай. Мне хуже, чем кажется. Ничего из этого не поднялось, и тогда она сказала единственное, что вышло:

— Не говори Рону, что видел меня.

Лицо Гарри изменилось едва заметно, но она увидела.

— Хорошо, — сказал он после короткой паузы. — Но это не то же самое, что ничего не случилось.

И ушел.

Дверь закрылась. Гермиона еще несколько секунд сидела неподвижно, глядя туда, где он только что стоял. Он не забрал у нее тайну, не вытащил признание, не сделал ничего, за что на него можно было бы разозлиться. Только оставил после себя слишком точную границу: она попросила его молчать не потому, что он был лишним, а потому что уже не могла вынести еще одного свидетеля.

Она медленно опустила глаза на свои руки. Пальцы были спокойны — почти оскорбительно спокойны, потому что внутри не осталось ни облегчения, ни чистой вины. Только простое знание: с Гарри она больше не умеет говорить оттуда, где действительно болит. Когда-то умела. Теперь нет.

Она резко встала, подошла к окну и открыла его на ладонь. Холодный воздух ударил в лицо. Внизу по коридору кто-то быстро прошел, донеслась чужая реплика, скрипнула архивная тележка. Министерство жило как обычно.

Гермиона закрыла окно и вернулась к столу. Из-под верхнего листа выбилась узкая серая карточка внутренней пересылки; видимо, Пирс подложил ее раньше вместе с остальными бумагами, а она не заметила. Гермиона вытянула карточку и прочла:

Подтверждено внутреннее открытие зеркального контура по 31.10.1994. Допуск ограничен. Поле наблюдения — совместное.

Она перечитала последнюю строку:

Поле наблюдения — совместное.

Ей снова захотелось выругаться на язык документа. Не связь, не сон, не взаимное вторжение — совместное. Сухое слово. Протокольное. И именно поэтому точное. Оно ничего не объясняло, только фиксировало факт: дальше они уже не поодиночке.

Гермиона положила карточку на стол и только теперь почувствовала, как разговор с Гарри, еще минуту назад казавшийся главным событием дня, сдвинулся в сторону и занял свое настоящее место. Не отдельная боль — подтверждение. С одной стороны оставалась прежняя жизнь: Гарри, Джинни, Рон, все, что когда-то держалось на праве входить друг к другу без разрешения. С другой уже поднималась новая линия, где Малфой оказался рядом не по близости, не по выбору, а по факту.

И хуже всего было не это. Хуже было то, что доступ туда, куда Гарри больше не доходил, уже почему-то был открыт ему.

Стук в дверь прозвучал почти сразу. Гермиона закрыла глаза на секунду.

— Да?

На пороге стояла Элинор. Чуть бледнее обычного.

— Простите, мисс Грейнджер. Из школьного архива пришло уточнение по обходным журналам. Там несходящаяся подпись на отчете за ту дату.

— Чья?

— Пока неясно. Подпись есть, регистрационного следа — нет. И… — Элинор запнулась. — Еще запрос из аврората. Они спрашивают, будете ли вы свободны для закрытой сверки сегодня вечером.

Гермиона смотрела на нее несколько секунд, потом перевела взгляд на карточку на столе, на серую полоску бумаги, на последнюю строку.

Поле наблюдения — совместное.

— Буду, — сказала она.

Элинор кивнула и вышла. Дверь закрылась мягко. Гермиона осталась стоять посреди кабинета, слушая собственный ответ так, будто он принадлежал не ей. В нем не было ни раздражения, ни усталости, ни даже обычного выбора — только признание того, что день уже не вернет ей прежнюю дистанцию.

Глава опубликована: 29.04.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх