| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Глава 13. Чужой среди своих
Февраль в Хогвартсе был холодным.Небо над замком висело низкое, серое, будто налитое свинцом. Снег не таял, а слеживался в грязные сугробы под окнами. По ночам ветер выл в трубах так, что просыпались даже портреты, и тогда в коридорах становилось шумно — старики в рамах начинали ворчать и требовать тишины.
В гостиной Гриффиндора было темно и холодно. Камин прогорел ещё вчера, и от него тянуло только пеплом — горьким, мёртвым, как всё, что случилось. Я сидел в кресле, поджав ноги, обхватив колени руками, и смотрел на серые угли, не в силах отвести взгляд. Вокруг было темно — только луна светила в высокое окно, отбрасывая на пол бледный, дрожащий прямоугольник. Лунный свет ложился на каменные плиты холодными пятнами, а тени от кресел тянулись по стенам, как длинные пальцы.
Я не спал третью ночь.
Глаза слипались. Стоило закрыть их — и передо мной снова вставало лицо Гермионы. Каменное. Холодное. С открытыми глазами, которые смотрели в никуда. Я тряс головой, прогоняя видение, но оно возвращалось — её бледное лицо, её застывшие пальцы, зеркальце, которое покатилось по полу и звякнуло о камень.
В руке я сжимал клочок пергамента — тот самый, который вытащил из её окаменевших пальцев. Я развернул его, расправил на колене, поднёс к свету луны. «ВАСИЛИСК». Чернила плясали перед глазами, сливаясь в одно бессмысленное пятно. Я подносил его к самому носу, вглядывался в каждую чёрточку, но слово не становилось понятнее. Оно висело в голове тяжёлым камнем, мешая думать о чём-то ещё.
Гермиона написала это перед тем, как… Я не мог закончить мысль. Слова застревали в горле, колючие, горькие, бесполезные. Я проглатывал их, но они не проходили — стояли комом, не давая дышать.
Её пальцы были ещё тёплыми. Я чувствовал это тепло до сих пор — или мне только казалось. Всё смешалось: правда и кошмар, воспоминания и сны. Я помнил, как разжимал их, как зеркальце выпало и покатилось по каменному полу, звякнув о камень. Я смотрел, как оно катится, и не пошёл за ним. Побоялся.
Или мне показалось. Теперь я уже ничего был не уверен. Всё путалось — время, лица, звуки. Я не мог отличить, что было на самом деле, а что приснилось в короткие минуты забытья между ударами сердца.
Я провёл рукой по лицу — ладонь была холодной и влажной. Я потёр переносицу. Глаза щипало, голова гудела, как после долгого крика, когда голос садится и остаётся только тишина. Я не помнил, когда ел в последний раз. Желудок сжимался от голода, но я не чувствовал — только пустоту. Не помнил, когда вставал. Ноги затекли, спина заныла, но я не двигался. Только этот клочок бумаги. Только слово, которое я не понимал. Только тишина и холод.
Часы на стене пробили четыре утра. Звук был глухим, далёким, будто из другого мира — из мира, где Гермиона ещё жива и о чём-то спорит с Роном. Я не заметил, как пролетела ночь. Я даже не вздрогнул, когда часы забили — просто сидел и смотрел на угли, которые давно перестали гореть.
Невилл спал на диване, укрывшись мантией. Он не ворочался, не вздыхал во сне — лежал тихо, как камень. Палочка лежала на полу — он выронил её во сне. Я смотрел на неё какое-то время — тонкую, деревянную,бесполезную без хозяина. Потом перевёл взгляд на свои руки. Пустые руки. Без палочки. Без ответов.
Рон ушёл в спальню. Я слышал, как скрипели ступеньки — раз, два, три, четыре, пять, — медленно, тяжело, будто он тащил за собой что-то невидимое. Потом хлопнула дверь. Звук хлопка рассёк тишину. Потом не было ни звука. Только ветер за окном. Только моё дыхание — слишком громкое в этой пустоте.
Я смотрел на тени от лунного света, которые ползли по стенам, как живые, и думал о том, что будет завтра. О том, что мы будем делать. О том, что Гермиона не проснётся, если мы ничего не сделаем.
Глаза закрывались сами. Я не боролся — устал бороться. Устал думать. Устал бояться.
Я закрыл глаза и провалился в темноту. Не в сон — в провал, в пустоту, в чёрную яму без дна. Без снов. Только холодная, тяжёлая тьма, которая давила на грудь, не давая дышать. Я не знал, сколько это продолжалось — минуту или час. Я просто плыл в этой тьме, и она держала меня, не отпуская.
А где-то наверху, за толщей камня и снега, ветер всё выл и выл, заметая следы, будто никого здесь и не было.
-
— Гарри? — голос Невилла был хриплым, наверно он только что проснулся.
Я поднял голову. Шея затекла — я слишком долго сидел в одной позе, сжавшись в кресле, будто готовился к удару. Невилл сидел на диване, накинув мантию на плечи. Он не выглядел отдохнувшим — лицо бледное, под глазами залегли тени, волосы спутаны.
— Ты не спал? — спросил он.
— Не мог. Я сжал пергамент в кулаке, потом заставил себя разжать. Не сейчас. Не при нём.
Он встал, подошёл к камину. Двигался медленно, будто каждое движение давалось с трудом. Присел на корточки, взял кочергу. Металл глухо звякнул о камни. Красные искры взлетели вверх, на секунду осветили его лицо — бледное, с тёмными кругами под глазами. Искры погасли, и снова стало темно.
— Она бы не хотела, чтобы ты так себя изводил, — сказал он тихо. Он не смотрел на меня — смотрел на угли, ворошил их, будто искал там ответы.
— Я знаю. — Я провёл рукой по лицу, потёр переносицу. Голова гудела, мысли путались, но одна цеплялась за другие, не давая покоя. — Оборотное зелье готово. Гермиона успела доварить. Оно в туалете Миртл.
Невилл замер. Кочерга застыла в воздухе. Он сел на пол у камина, положив палочку на колени. Пальцы его поглаживали дерево — нервно, но сдержанно.
— Значит, остались только волосы, — сказал он.
— Да.
— У неё были? — Он поднял голову, посмотрел на меня. В его глазах — никакой надежды, только холодный, трезвый расчёт.
— Она говорила, что достанем, когда все вернутся. Не знаю, успела ли. Я пожал плечами, но плечи были тяжёлыми, будто на них лежала каменная плита.
— Если нет, придётся добывать самим. — Он сказал это спокойно, без колебаний, будто уже всё решил.
Я посмотрел на него. Он не отводил взгляда.
— Ты не боишься? — спросил я.
— Боюсь, — сказал он. Не сразу. Подумал. — Но Гермиона бы не хотела, чтобы мы просто сидели. Он положил кочергу на место, и металл снова звякнул — на этот раз тише, будто прощаясь.
Мы проговорили почти час. За окном начало светать — не розовым, не золотым, а серым, безнадёжным, как и всё вокруг. Свечи в гостиной догорали, оплывая воском, и воздух пахло гарью.
— Крэбб и Гойл, — сказал я. Я говорил тихо, чтобы не разбудить тех, кого уже не было в комнате. — Они всегда вместе. В гостиной их никто не хватится. Они даже друг на друга не смотрят — просто сидят и жуют.
— А если настоящие появятся? — В голосе Невилла не было страха — только вопрос. Он хотел знать, есть ли у нас запасной план.
— Не появятся. Мы подгадаем время.
— Где будем добывать волосы? — спросил он.
— Они часто бывают на отработках. Филч их постоянно загружает. Я сам видел, как они таскали вёдра с водой, когда шёл из библиотеки. Потные, злые, но безмолвные, как тени.
— Под мантией? — Невилл наклонил голову, уточняя.
— Да.
— А если заметят? — Он сжал палочку — не угрожающе, а скорее для уверенности, будто она могла защитить от ошибок.
— Не заметят. Если действовать быстро. Я сам не был до конца уверен, но голос прозвучал твёрдо.
Он медленно кивнул. Взял кочергу, снова пошевелил угли. Искры взлетели — последние, перед тем как камин погаснет совсем. В его глазах не было страха. Только спокойная, холодная решимость. Совсем не тот Невилл, которого я встретил в поезде полтора года назад.
— Тогда будем ждать, — сказал он. Отложил кочергу, вытер руки о мантию. — Следить. Искать удобный момент.
Он не спросил, когда. Он знал — раньше чем через несколько дней ничего не выйдет. Нужно было выследить, подкараулить, не ошибиться.
Я кивнул. Другого выхода не было.
В гостиной снова стало тихо. Только огонь потрескивал. Только ветер за окном. Только наши сердца — два потерянных мальчика в пустой комнате, которые делали вид, что всё под контролем.
-
Мы пошли в больничное крыло, когда уже рассвело.
Коридоры были пустыми и холодными. Факелы горели тускло, пламя вздрагивало от сквозняков, тени прыгали по стенам, как живые существа, которые следили за нами из темноты. Невилл шёл чуть впереди, оглядываясь на поворотах. Я слышал, как его ботинки поскрипывают на каменных плитах — каждый шаг отдавался эхом, будто кто-то шёл следом. Но мы были одни.
Мадам Помфри стояла у своего стола, перебирая склянки. Увидев нас, она поджала губы — не зло, скорее устало. Не спросила, который час. Только кивнула на дальнюю койку, не проронив ни слова.
Мы прошли мимо пустых кроватей. Белые простыни, белые стены, тишина. Звон в ушах казался громче шагов. Я чувствовал, как колотится сердце — глухо, тяжело, будто оно пыталось вырваться из груди и убежать.
А потом я увидел Драко.
Он сидел на табурете у койки Гермионы. Сгорбившись. Локти на коленях, голова опущена так низко, что я почти не видел его лица. Пальцы сцеплены в замок — костяшки побелели. Он не шевелился. Я подумал — может, он уснул. Но плечи его были напряжены, и я понял: не спит. Просто не может поднять голову.
Он не слышал, как мы вошли. Или сделал вид. Я замер у входа, не зная, что делать. Невилл остановился рядом — я чувствовал его дыхание у себя за спиной.
— Поттер, — Драко поднял голову, и я увидел его лицо. Тени под глазами — такие глубокие, что казалось, их нарисовали углём. Волосы спутаны. Обычно он следил за собой — идеальный пробор, ни одного лишнего волоска. Сейчас ему было всё равно. Губы сжаты, на скулах играют желваки. Он злился. Не на меня — на себя. — Ты всегда здесь торчишь?
— Не сплю. Пришёл проведать. Я старался говорить ровно, но голос прозвучал глуше, чем я хотел.
Я сел на край кровати — с другой стороны. Драко не отодвинулся, не встал. Просто смотрел на Гермиону, на её неподвижное лицо, на открытые глаза, которые не видели никого из нас.
— Помфри говорит, ничего не изменится, пока не созреют мандрагоры, — сказал он глухо. Он говорил медленно, будто каждое слово стоило ему сил. — Это может занять ещё несколько недель.
Я сжал край простыни. Пальцы вцепились в белую ткань так, что побелели костяшки. Несколько недель. Она будет лежать здесь каменная, неподвижная, безмолвная — а мы будем сидеть и ждать.
— Она не заслужила, — сказал он. Голос его дрогнул — чуть-чуть, на одном слоге, но я услышал. — Умная. Ничего плохого не сделала.
Он хотел добавить что-то ещё, но промолчал. Только дёрнул плечом, будто стряхивал что-то невидимое.
— Я уйду, — Драко встал, поправил мантию — машинально, не глядя, просто чтобы занять руки. Пальцы дрожали. Он быстро сунул их в карманы, чтобы я не заметил. Но я заметил. — Вы здесь.
Он шагнул к выходу. Но у двери замер. Спина его напряглась — я видел, как под мантией закаменели плечи.
— Поттер.
— Что? — Голос прозвучал хрипло. Я сглотнул.
— Если найдёшь того, кто это сделал… — он замолчал. Я слышал, как он дышит — тяжело, прерывисто, будто только что бежал. Голос сел на последнем слове. — Я могу помочь.
И вышел. Дверь закрылась тихо — не хлопнула, а скорее вздохнула, будто ей тоже было тяжело.
Невилл перевёл взгляд с двери на меня.
— Он переживает, — сказал он. В его голосе не было удивления. Только констатация факта.
— Знаю, — ответил я. Я смотрел на дверь, за которой скрылся Драко, и чувствовал, как внутри отпускает что-то — не страх, не злость. Что-то другое. Может, понимание.
-
Я долго сидел, глядя на Гермиону. Невилл не торопил. Он стоял у двери и ждал, прислонившись к косяку, скрестив руки на груди.
Я смотрел на её лицо — бледное, неподвижное, с открытыми глазами, которые смотрели в потолок. В белый, пустой, бесконечный потолок. Ресницы не дрожали. Зрачки не двигались. Она была как статуя — красивая, страшная, чужая.
Я перевёл взгляд на её руку — тонкие пальцы, чуть согнутые, как у куклы, которую бросили и забыли. Под ногтями — чёрная полоса. Чернила. Она писала что-то перед тем, как… Я не стал додумывать.
Я взял Гермиону за руку. Холодную. Твёрдую. Чужую. Не ту, которую я помнил живой. Другую. Каменную.
— Я найду того, кто это сделал. Обещаю. Голос прозвучал чужим, даже для меня самого.
Она не ответила. Не шевельнулась. Только глаза смотрели в никуда, и я поймал себя на мысли, что завидую ей. Она ничего не видела. Не слышала. Не чувствовала. А я — всё.
Я подождал минуту. Считал про себя. Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть. Семь. Восемь. Девять. Десять.
Ничего не изменилось.
Я осторожно разжал пальцы — её рука осталась лежать на простыне, такая же холодная, каменная, чужая. Я поправил край мантии, прикрыл её запястье. Зачем? Она не чувствовала холода. Не чувствовала ничего. Но мне казалось правильным.
— Идём, — сказал я, даже не глядя на Невилла. Я знал, что он рядом. Знал, что не уйдёт без меня. Знал, что ждёт.
Я встал. Колени затекли — я не заметил, как долго сидел. Сделал шаг, потом другой. Не оглядывался. Не мог. Если бы я посмотрел на неё ещё раз — я бы не ушёл.
Невилл шагнул вперёд, открыл дверь. Я вышел. Дверь закрылась — так же тихо, как и в прошлый раз.
-
В коридоре Драко уже не было.
— Ты видел его лицо? — спросил Невилл, когда мы завернули за угол. В его голосе не было любопытства — только усталая констатация.
— Видел.
— Он боялся, что мы его застанем.
— Знаю.
Я провёл рукой по лицу, хотелось спать.Глаза слипались. Я чувствовал тяжесть в ногах, будто прошёл сотни миль.
— Ты как? — спросил Невилл. Он смотрел на меня, но не давил.
— Дойду.
Он кивнул и пошёл вперёд, не оглядываясь. Я двинулся следом.
-
Весь день прошёл как в тумане. Я смотрел на часы, но стрелки не двигались — или мне казалось. На зельях Снейп не смотрел в мою сторону. Я перепутал ингредиенты, котёл зашипел, но он даже не обернулся. Гермионина парта была пуста — я смотрел на неё и не мог отвести взгляд. Это было хуже, чем любой взгляд.
Невилл всё время был рядом. Шёл чуть впереди, будто прикрывая меня от чужих глаз. Не говорил лишнего. Иногда клал руку на плечо — на секунду, потом убирал. Я не знал, благодарить его или просить оставить меня в покое. Но не говорил ничего.
-
Вечером мы снова сидели в гостиной. Камин трещал, угли осыпались, за окнами было темно.
Рон ушёл в спальню раньше обычного. Он был бледным, молчаливым, почти не смотрел на нас. Гермиона не была его подругой, но он не остался равнодушным. Видеть её каменной было страшно даже ему.
Невилл сидел на диване, перебирая травы, но я видел — он не сосредоточен. Пальцы двигались медленно, будто сами по себе.
— Значит, так, — сказал я.— Следим за Крэббом и Гойлом. Ждём удобного момента. Добываем волосы.
— А если не получится? — спросил Невилл. Он не испугался — просто спросил.
— Получится.
Он посмотрел на меня долгим взглядом. В его глазах не было сомнений — только спокойная уверенность, которой я завидовал.
— Получится, — повторил он. И снова взялся за травы.
-
Он лёг спать через час. Я остался один.
Сидел в кресле, сжимал в кармане смятый клочок пергамента. «ВАСИЛИСК». Буквы не стали понятнее.
Сколько дней прошло? Я не помнил. Время потеряло смысл. Было только утро, день, ночь — и снова утро. И каждый раз, когда я просыпался, я надеялся, что это был кошмар.
Но это не было кошмаром. Это была реальность. И в этой реальности Гермиона лежала каменная в больничном крыле, а я сидел здесь и ничего не мог сделать.
Я смотрел на огонь и думал.
О Гермионе. О Драко, который сидел у её койки и не находил себе места . О слове, которое она написала и не успела объяснить.
О завтрашнем дне. О том, что мы будем делать.
Следить. Ждать. Надеяться.
Часы пробили полночь.
Другого выхода не было.

|
EnniNova Онлайн
|
|
|
Ну, Дамблдору этот несчастный ребёнок и так не верил. Как впрочем и всем остальным.
А что, Нарцисса не предложит ему переселиться в Менор насовсем? Она ж хотела |
|
|
Stermingавтор
|
|
|
EnniNova
Нарцисса умная женщина. Она сделала выводы. Гарри не захотел приехать к ним на лето. Значит, пока рано предлагать большее. Поэтому Нарцисса не давит. Она просто зовёт в гости, даёт время присмотреться. |
|
|
EnniNova Онлайн
|
|
|
Sterming
EnniNova Не уверена, что это правильно с ее стороны. Он может это воспринять иначе. "Я отказался - она передумала и больше меня не хочет. Все. Точка"Нарцисса умная женщина. Она сделала выводы. Гарри не захотел приехать к ним на лето. Значит, пока рано предлагать большее. Поэтому Нарцисса не давит. Она просто зовёт в гости, даёт время присмотреться. Мне кажется, что просто предложить ему такую возможность, чтобы он просто знал, что его по-прежнему ждут, это было бы как раз логично и разумно. И это вовсе не давление. |
|
|
Stermingавтор
|
|
|
EnniNova
Вы правы, логичнее было бы просто сказать: «Ты всегда можешь приехать». Но Нарцисса теперь чувствует себя виноватой — она не проверила тогда, не убедилась сама, что с Гарри всё в порядке. И понимает: доверие нужно заслужить. Она не имеет права давить. Поэтому она не зовёт насовсем, а приглашает в гости. Маленький шаг. Не передумала,а просто даёт ему время и хочет показать, что его готовы принять. Но не требует ничего взамен. |
|
|
EnniNova Онлайн
|
|
|
Sterming
EnniNova Так она и раньше не требовала. Все равно не понимаю. Поставить себя на место Гарри и понять, что он чувствует, когда его уже больше как бы не приглашают насовсем, я могу. И там ничего хорошего.Вы правы, логичнее было бы просто сказать: «Ты всегда можешь приехать». Но Нарцисса теперь чувствует себя виноватой — она не проверила тогда, не убедилась сама, что с Гарри всё в порядке. И понимает: доверие нужно заслужить. Она не имеет права давить. Поэтому она не зовёт насовсем, а приглашает в гости. Маленький шаг. Не передумала,а просто даёт ему время и хочет показать, что его готовы принять. Но не требует ничего взамен. Поставить себя на место Нарциссы с ее излишней осторожностью и псевдо деликатностью не могу, ибо, видимо, я по жизни слишком Молли Уизли и всяких Нарцисс не понимаю. 😅 |
|
|
Работа интересная , но есть одна особенность (ИМХО, само собой) : женщина описывает внутренние переживания мужчины.А мы отличаемся! :) Сильно.
Показать полностью
Постараюсь прояснить свою мысль.У Вас Гарри ,выросший в приюте , страдает от отсутствия внимания и любви окружающих.И , волей - неволей , пытается этого внимания добиться.Он ,собственно , и у Роулинг такой же , разве что менее недоверчивый ( и почему бы это? :) ) Такой расклад возможен , но вот внутреннее восприятие у Вас получается женское.Типичная реакция мужчины на созданные ему проблемы - не обида и самокопание , а агрессия.Не обязательно прямая - "Я убью этого старого козла!" - но вот " Так это он виновен в моих проблемах!" -скорее всего.С вытекающим отсюда абсолютным недоверием. А у Вас Гарри пытается его "понять-простить" (как и у Роулинг, собственно) , впадает в самоанализ ( в 11 лет!Мы в этом возрасте к самоанализу вааще не способны- тупые ещё!). Ну , и да, опять "вечный и обязательный" поход за философским камнем.Мотив то понятен: "Возродится - придёт за мной"( ага, потому что так сказал Дамблдор , а он не соврёт! :) ) Но скажите , что битый-осторожный парень из приюта собирался делать с взрослым волшебником? Про защиту он не знал.У тётушки Ро Гарри был пусть и недолюбленным , но всё же домашним ребёнком, плохо представляющим себе опасности реального мира.Но у Вас то он вырос в совершенно других условиях.И всё равно попёрся! "Не верю!" Как то так.Хотя почёл не без удовольствия и продолжение тоже буду читать. Желаю автору удачи , и прошу воспринимать мой пост не столько как критику, сколько как попытку помочь в понимании мужского характера. :) 1 |
|
|
Stermingавтор
|
|
|
EnniNova
Наверное, идеально было бы, если бы она просто сказала: «Я была неправа, что не приехала тогда. Я хочу это исправить. Ты всегда можешь приехать к нам, когда захочешь». Но она пока на такое не готова. Поэтому идёт маленькими шагами. Даже если это и не самый лучший способ. К тому же, Нарцисса хоть и пересмотрела своё отношение после смерти Люциуса, но она воспитана Блэками. А Блэки — это не просто «не самые дружелюбные». В их роду было принято выжигать имена из семейного гобелена за провинности, вешать головы домовиков на стены и знать, что чувства это слабость. За 5 лет (а Люциус умер, когда Драко было 7) такие вещи не перестраиваются. Она не умеет по-другому не потому, что не хочет, а потому, что не знает как. И её попытка действовать иначе уже огромный шаг для Блэка. Просто этот шаг выглядит не как распахнутые объятия, а как осторожное приглашение в гости. 1 |
|
|
Stermingавтор
|
|
|
das1967
Спасибо за честный отзыв! Вы правы, мужчины и женщины отличаются. Но здесь дело не в гендере, а в среде. Гарри вырос там, где за агрессию наказывают, а тихое наблюдение спасает. Но наблюдать — не значит ничего не делать. Он ждёт момента и действует, когда выбора не остаётся. И да, в 11 лет такие дети умеют анализировать не потому что умные, а потому что иначе не выжить. К камню он пошёл не геройствовать. Он понял: Волдеморт всё равно придёт. А ждать это не выживание. Просто он привык действовать тихо и без лишнего шума. Гарри будет меняться. Привычки из приюта не уходят быстро.Он не научится доверять людям за один год и не станет вдруг громким и смелым. Но он учится. Медленно, по чуть-чуть. Где-то ошибаясь. Но двигается вперёд. Если местами Гарри кажется слишком рефлексирующим,то он просто другой. Не канонный, а приютский. Спасибо, что читаете и помогаете разбираться! 🙌 2 |
|
|
EnniNova Онлайн
|
|
|
Глава наполовину состоит из перемещений чемоданов и клеток.
Гермиона стояла у двери с книгой в руках. Рядом с ней стоял её чемодан. Рядом с чемоданом стояла переноска с Живоглотом. Кот сидел внутри, настороженно поглядывая по сторонам. Вот как началось "поставил/стоял", так больше чем до середины они их и перемещали. Зачем? Да, один раз промелькнуло, что Драко взялся помочь Гермионе. Маленький штрих к его к ней отношению. Но и все! Зачем знать, где именно в машине стояла клетка с совой, а где переноска с котом? Зачем все эти подробности, да еще и таким сухим языком?Я поставил свой чемодан рядом. Клетку с Хэдвиг поставил сверху. Драко спустился через минуту. Он нёс свой чемодан в руке. Поставил его у двери. Извините, что ворчу. Просто предыдущие главы получились вполне себе живенькие, и вдруг вот это вот все. Обидно. |
|
|
Stermingавтор
|
|
|
EnniNova
Спасибо, что написали. И вы правы действительно перебор с "поставил-стоял". Я просто хотела показать, что Драко помогает Гермионе. Для меня это важная мелочь - через неё видно, как он к ней относится. Но чтобы читатель не запутался, куда делся его собственный чемодан, когда он берёт её, я начала расписывать всё подряд. Вы же сами раньше говорили, что не хватает красочности. Я и подумала: раз не хватает надо добавлять подробности. Перестаралась... Я вообще не писатель.Поэтому такие вещи у меня выходят плохо. Эту главу перепишу. И знаете мне приятно, что вы заметили тот самый маленький момент с Драко. Значит, даже сквозь весь этот "поставил-стоял" он пробился.Это радует. |
|
|
EnniNova Онлайн
|
|
|
Sterming
Да, момент заметен. И да, перестарались. Подробности и описания это не одно и то же)) И здесь мало писателей, на самом деле. Все мы здесь учимся это делать. Постепенно, глядя друг на друга, читая чужие работы и прислушиваясь к мнению читателей. Ну или не учимся и не прислушиваемся))) тут уж каждому свое. Вы молодец. Вы понимаете, что нужно работать, чтобы получалось хорошо. Нужно учиться это делать. Уверена, у вас все получится. 2 |
|
|
Жду продолжения, интересная история выходит.
1 |
|
|
EnniNova Онлайн
|
|
|
Да, что так изменило Невилла любопытно. Уверена, автор на м расскажет.
Показать полностью
Мы сели за стол Гриффиндора. Рон уже был там — спорил с Симусом Финниганом о метлах. Невилл сел рядом со мной — не с краю, как раньше, а посередине лавки. Гермиона села с другой стороны, положив на колени книгу — на всякий случай, если станет скучно. Можно бы разбавить слово сел/села чем-то другим. Ну там, приземлился, устроился, расположился, даже оказался. Что уж все сел да села.Гостиная горела камином. очень странно звучит. В гостиной горел камин. Гостиная была освещена светом горящего камина. Вот и гостиная. Горит камин. Ну ли как-то так. Не знаю.Рядом Рон, Симус, Невилл. Невилл аккуратно повесил мантию на крючок. Палочка лежала на тумбочке. Вот это вообще не поняла зачем вообще. И ладно бы потом это как-то сыграло. Было бы понятно, к чему нам показали мантию на крючке т палочку на тумбочке. Ну там например Гарри обратил внимание, что у Невилла новая палочка. Или Невилл взял палочку и спокойно разгладил мантию бытовым заклинанием, чем еще раз удивил Гарри. Но они просто висят и лежат. Хз зачем? Вроде бы мелочь, но таких вот невыстреливших ружьишек лучше не надо.И еще. Златопуст Логхарт. Имя из одного перевода, а фамилия из другого? Либо Гилдерой Логхарт, либо Златопуст Локонс, наверное. 1 |
|
|
Stermingавтор
|
|
|
EnniNova
Спасибо большое ! Вы правы по всем пунктам — и про "села/сел" и про "гостиную", и про мантию с палочкой. А про имя — да, вылетело из головы, что в одном переводе имя, в другом фамилия. Исправлю на Гилдерой Локхарт. Очень помогаете, спасибо! 1 |
|
|
Stermingавтор
|
|
|
Kvitko_57
Спасибо за подробный разбор! Очень ценю, когда читатель так глубоко вникает в текст. По первому пункту про "А Гермиона... Гермиона" — согласна, с многоточием и паузой звучит живее. Поправила. По второму про "Я остался стоять в коридоре" — тоже согласна, переписала, стало лучше. По третьему про храбрость Невилла — тут, пожалуй, останусь при своём. Гермиона говорит коротко и прямо, без лишних слов, это в её характере. "У него всегда была храбрость"звучит более книжно, а она в этом диалоге не лекцию читает, а отвечает другу. А вот по поводу реакции Гермионы на пропажи — согласна с вами. Это был мой недочёт. Я переписала этот фрагмент, но суть оставила: Гермиона не паникует с первой же пропажи. Она растеряна и раздражена, но не напугана. Пока. Спасибо, что помогли сделать текст лучше! 2 |
|
|
Stermingавтор
|
|
|
Kvitko_57
Спасибо, что так смотрите! Я аж улыбнулась, когда прочитала 😊 Насчёт "пробирал" — тут останусь при своём, так правильно. А "пробирался"— это когда кто-то куда-то пробирается. Пусть холод лучше пробирает, а не пробирается 😄 Туман убрала, "одинокее" заменила на «"потеряннее", швабру тоже убрала — она и правда ни с того ни с сего появилась. Спасибо, что пишете такие подробные отзывы! И за вкусняшки отдельное спасибо ❤️ Про Дуэльный клуб — скоро будет, Локхарт уже репетирует свою улыбку перед зеркалом 😂Если есть теории — рассказывай, интересно! 1 |
|
|
Stermingавтор
|
|
|
Юланда
Запахи особенно обостряются, когда Гарри напуган и вынужден молчать о том, что знает. Он не может говорить — начинает чувствовать. Так психика переключается с одного канала на другой. Чем сильнее страх, тем острее нос. Не забываем, что этот Гарри из приюта. Там запахи были одинаковыми — кислая капуста, дешёвое мыло, сырость. А в Хогвартсе всё новое, и он буквально учится чувствовать мир: воск, дым, пергамент, травы. Это его способ запоминать и успокаиваться. Да, я поняла — есть некий перебор. Честно говоря, меня до этого ругали за то, что мало описаний и жестов, а теперь, видимо, перестаралась. Ну что я? Это Поттер и его обоняние 😂 Теперь буду искать золотую середину — чтобы и запахи были, и читатели не чихали с каждой страницы. Спасибо за честность, это правда помогает! ❤️ |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |