↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шёпот леса (гет)



Говорят, джедаи не привязываются. Ситхи питают гнев. А она выбрала третье: переиграть систему.

Командир отряда разведки «Шёпот леса» — джедай без страха и без злобы. Её жёлтый клинок поёт шелестом листвы, а её отряд — это бывший имперский штурмовик, который боится только её тишины, пилот-тви'лекка с языком без костей и дроид-гений с перерезанными динамиками. Их миссии: никаких взрывов. Только тихие уколы, подмена документов и враг, который сдаётся сам.

Но однажды на их пути встаёт Кайло Рен — человек, который мог бы быть их могильщиком. Вместо этого он выключает меч. Вместо этого он возвращается. Вместо этого он варит суп на их камбузе и смотрит на командира так, будто она — его единственный шанс не стать чудовищем.

История о том, как семья собирается из осколков, как жёлтый цвет не горит и не гасит, а светит ровно — и как даже тёмный джедай может заснуть без кошмаров, если рядом есть тот, кто не боится его укутать в плед.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Отпуск на Райлосе

Сойка объявила об этом за завтраком.

Не спросила — объявила. Поставила кружку с кафом на стол, обвела отряд взглядом и сказала тоном, не терпящим возражений: «Мы летим на Райлос. Все. На следующей неделе. У меня отпуск, и вы поедете со мной».

Ты подняла бровь. Байт замер с ложкой в воздухе. Тизли мигнул синим — «неожиданное развитие событий». Бен, который в тот момент сидел на краю стола (он остался после Кореллии — «на пару дней», которые растянулись уже на неделю), посмотрел на Сойку с выражением, которое трудно было прочитать.

«Райлос, — повторил он. — Твоя родная планета».

«Не тупи, Рен. Родная планета тви'лекков. Где живёт моя мама, мои сёстры и тридцать семь моих племянников, которых я не видела два года».

«Тридцать семь?» — переспросил Байт.

«Я преувеличиваю. Двадцать восемь. Двое родились, пока меня не было».

Ты отставила кружку. «Сойка, мы не можем просто так взять и улететь в отпуск. У нас миссии, контракты, Лея…»

«Лея уже согласилась, — перебила Сойка. — Я спросила вчера. Она сказала: «Отдыхай, вы заслужили. Только привезите мне сувенир»».

Ты посмотрела на Байта. Тот пожал плечами — мол, не ко мне. На Бена — он смотрел в кружку, делая вид, что очень заинтересован содержимым. На Тизли — дроид мигнул зелёным: «Я за. Давно не калибровал сенсоры на экваториальной влажности».

Ты вздохнула. «Хорошо. Летим на Райлос. Но если твоя мать попытается меня сосватать за кого-нибудь из твоих кузенов — я улечу обратно».

«Не попытается. Она будет пытаться сосватать тебя за Рена».

Бен поперхнулся кафом.

--

Перелёт занял два дня.

«Тихий шелест» шёл через гиперпространство, и Сойка не закрывала рта — рассказывала о доме, о детстве, о том, как училась летать на старом грузовом фрейтере, который принадлежал её отцу. О том, как отец погиб (имперский патруль, случайный выстрел, нелепая смерть). О том, как мать тянула четверых детей одна, работая на ферме по добыче специй.

«Она сильная, — сказала Сойка. — Сильнее меня. Сильнее всех вас, вместе взятых. Она не умеет читать, не умеет стрелять, не умеет управлять кораблём. Но она вырастила нас. Всех. И ни разу не пожаловалась».

Ты молча слушала. Байт сидел в углу, перебирая винтовку — но ты заметила, что движения его стали медленнее, будто он боялся пропустить слово.

Бен стоял у иллюминатора, смотрел на звёздные полосы. Его лицо было спокойным — почти беззащитным.

«У меня никогда не было такого, — сказал он тихо. — Дома. Семьи. Места, куда хочется вернуться».

«Теперь есть, — сказала Сойка. — Ты теперь с нами. А мы — твоя семья. Не по крови. По выбору».

Он не ответил. Но его плечи чуть расслабились — ты заметила.

--

Райлос встретил их жарой.

Планета была красной — не от песка, от глины, которая покрывала холмы до самого горизонта. Воздух пах специями и потом, и даже Тизли, который не умел потеть, издал звук, похожий на усталый вздох.

«Я ненавижу эту планету, — сказал Байт, когда они вышли из корабля. Солнце стояло в зените, и даже его имперская выучка не спасала от пота, который заливал глаза. — Она слишком жаркая».

«Привыкнешь, — отмахнулась Сойка. — Моя мама живёт в трёх километрах отсюда. Пешком. Через холмы».

«Пешком? В такую жару?»

«Ты нытик, Байт. Я запомню».

Они пошли через холмы. Сойка впереди, ты рядом с Беном, Байт замыкал, толкая перед собой Тизли (колёса дроида вязли в глине). Бен молчал — но ты видела, как он сжимает и разжимает кулаки. Нервничал.

«Ты боишься?» — спросила ты тихо.

«Я не боюсь».

«Врёшь».

«Я… не знаю, как себя вести. В доме. С семьёй. С матерью, которая вырастила четырёх детей одна и не жалуется».

«Будь собой».

«А если я не знаю, кто я?»

«Тогда будь Беном. Тем, кто варит суп и моет посуду. Этого достаточно».

Он посмотрел на неё — долго, изучающе. Потом кивнул.

«Хорошо. Буду Беном».

--

Дом Сойки оказался маленьким — глиняным, одноэтажным, с плоской крышей и двором, в котором бегали куры (настоящие, живые, с перьями и клювами). У входа стояла женщина в пёстром платье — высокая, статная, с оранжевой кожей (чуть темнее, чем у Сойки) и длинными лекку, заплетёнными в сложную причёску.

«Мама, — сказала Сойка. — Я дома».

Мать смотрела не на неё. На Бена.

«Ты привезла мужчину, — сказала она на языке тви'лекков. Сойка переводила шёпотом. — Высокого. С лицом, которое видело смерть».

«Он хороший, мама».

«Хорошие не смотрят так, будто их преследуют призраки».

Бен стоял прямо, не опуская глаз. Ты видела, как напряглись его плечи — он не понимал языка, но чувствовал тон.

«Госпожа, — сказал он на основном галактическом. — Спасибо, что принимаете меня в своём доме».

Мать прищурилась. Потом улыбнулась — не тепло, но и не холодно.

«Говорит вежливо. Умеет извиняться. Сойка, он тебе нравится?»

«Мама!»

«Я спросила. Он нравится тебе?»

Сойка покраснела — даже сквозь оранжевую кожу было видно.

«Он нравится командиру, мама. Не мне».

Мать перевела взгляд на тебя. Ты выдержала его — не отвела, не опустила.

«Ты командир? — спросила она. — Маленькая, тихая. Но смотришь как воин».

«Я джедай, — сказала ты. — Бывший. Теперь — просто женщина, которая пытается делать добро».

«Добро — это когда есть еда на столе и крыша над головой. Остальное — сказки».

Она повернулась и ушла в дом, оставив дверь открытой.

Сойка выдохнула.

«Она вас приняла. Если бы не приняла — дверь была бы закрыта. Идите. Байт, занеси вещи. Тизли — не пугай кур».

Дроид мигнул зелёным и покатился во двор, где куры разбегались от него с возмущённым кудахтаньем.

--

Ужин был шумным.

За длинным столом сидели все — Сойка, её мать, две сестры (младшие, с такими же оранжевыми лекку и вечно улыбающимися лицами), их мужья (молчаливые, загорелые, пахнущие специями), и бесчисленные дети, которые бегали вокруг, кричали, смеялись и периодически врезались в ножки стола.

Бен сидел на краю, зажатый между тобой и Байтом. Он не прикасался к еде — смотрел на детей.

«Ты чего?» — спросил Байт, жуя что-то острое и явно наслаждаясь.

«Их много, — сказал Бен. — Детей. Они не боятся меня».

«Они не знают, кто ты. Для них ты — мамин друг. Или Сойкин друг. Или просто дядя со шрамом».

«Дядя со шрамом», — повторил Бен. И усмехнулся. — «Я никогда не был дядей».

«Привыкай».

Мать Сойки села напротив Бена. Положила перед ним тарелку с рисом и овощами.

«Ешь, — сказала она. — Ты слишком худой для такого большого человека».

«Спасибо, госпожа».

«Зови меня Мира. Госпожа — это для имперцев, а ты, я слышала, больше не имперец».

«Я… пытаюсь не быть».

«Пытайся. Но ешь сначала».

Бен взял ложку. Попробовал. Кивнул.

«Вкусно».

«Конечно, вкусно. Я готовлю лучше всех на Райлосе».

Это была неправда (дети хихикали, и даже сёстры прятали улыбки), но Бен не спорил. Он ел. Молча, аккуратно, как учили в храме джедаев — не чавкая, не торопясь.

Ты смотрела на него. На его руки, которые держали ложку — не меч, не оружие, просто ложку. На его лицо, освещённое масляной лампой, — спокойное, почти умиротворённое. На то, как дети перестали бегать и сели рядом, глядя на него во все глаза.

«Дядя, — сказал один мальчик лет пяти. — У тебя шрам. Тебе было больно?»

«Да, — сказал Бен. — Было больно».

«А ты плакал?»

«Нет. Я был слишком гордым, чтобы плакать».

«Глупый. Плакать полезно. Мама говорит, что слезы чистят глаза».

«Твоя мама умная».

Мальчик улыбнулся и убежал.

Бен смотрел ему вслед.

Ты положила руку на его колено — под столом, незаметно для остальных.

«Ты справляешься», — шепнула ты.

«Я просто ем рис».

«Этого достаточно».

--

Ночью, когда все уснули, вы сидели на плоской крыше дома. Смотрели на звёзды — на Райлосе они были особенно яркими, без городской засветки, как рассыпанные бриллианты на чёрном бархате.

«Я никогда не думал, что буду ужинать в доме тви'лекков, — сказал Бен. — С детьми, курами и матерью, которая называет меня «худым дядей»».

«Жизнь полна сюрпризов».

«Ты научила меня этому. Раньше я верил только в боль и гнев. Теперь… теперь я вижу, что есть что-то ещё».

«Рис?» — улыбнулась ты.

«Не только рис. Семья. Дом. Место, куда хочется вернуться».

Он взял твою руку. Сжал — не больно, нежно.

«Спасибо, — сказал он. — За то, что привела меня сюда».

«Это Сойка привела».

«Сойка — да. Но ты — причина, почему я остался. Почему я пытаюсь. Почему я… жив».

Ты повернулась к нему. Его лицо было близко — слишком близко. Ты видела каждую морщинку, каждый шрам, каждую ресницу.

«Бен, — сказала ты. — Я люблю тебя».

Он замер.

«Я знаю, — сказал он после долгой паузы. — Я тоже… я тоже люблю тебя. Просто не умею говорить. Не умею показывать. Не умею быть…»

«Ты умеешь. Ты варишь суп. Ты моешь посуду. Ты сидишь с детьми, которые называют тебя «дядей». Ты делаешь всё правильно».

«Даже когда пытаюсь тебя убить?»

«Даже тогда. Потому что ты не пытаешься. Ты сопротивляешься. Ты выбираешь жизнь. Выбираешь меня».

Он наклонился. Поцеловал её — не в губы, в лоб. Легко, почти невесомо.

«Спокойной ночи, командир».

«Спокойной ночи, Бен».

Звёзды смотрели на них. Ты закрыла глаза и почувствовала, как его рука нашла твою и не отпускала.

Это было счастье. Не громкое, не яркое. Просто — ночь. Просто — он. Просто — ты.

--

Утром тебя разбудили крики.

Не тревожные — радостные. Дети бегали по двору, за ними гонялся Тизли, мигая разноцветными огнями (дроид явно наслаждался). Сойка сидела на ступеньках крыльца, пила каф и наблюдала.

«Доброе утро, командир, — сказала она. — Выспалась?»

«Да. А где Бен?»

«На кухне. Жарит яичницу. Моя мама сказала: «Пусть покажет, что умеет». Он сейчас в окружении трёх женщин, которые дают ему советы».

Ты пошла на кухню.

Бен стоял у плиты, зажатый между Мирой и её старшей дочерью. Они говорили на смеси основного галактического и тви'леккского, показывая, как правильно переворачивать яйца.

«Соль, — говорила Мира. — Не бойся соли. Соль — это жизнь».

«Я положил соль».

«Мало. Добавь ещё».

«Мама, — вмешалась дочь. — Он положил достаточно. У него свой рецепт».

«Какой может быть рецепт у мужчины, который вчера не знал, как держать ложку?»

«Я знал, как держать ложку, — сказал Бен. — Меня учили в храме».

«В храме? — Мира подняла бровь. — Ты жрец?»

«Был. Теперь — нет».

«Жрецы не умеют готовить. Это я тебе говорю как мать четверых детей».

Ты не выдержала — рассмеялась. Бен обернулся, и на его лице появилось что-то, чего ты не видела раньше. Смущение? Стыд? Или просто — человеческая растерянность перед стеной материнской любви.

«Справляешься?» — спросила ты.

«Они не дают мне справляться. Они заставляют меня быть лучше».

«В этом их сила».

Он кивнул и вернулся к яичнице.

--

За завтраком Мира объявила: «Сегодня вы поедете на рынок. Сойка покажет вам настоящий Райлос. А ты, — она ткнула пальцем в Бена, — купишь мне специй. Красных, которые продаёт старый Грего. Он даст хорошую цену, если ты посмотришь на него страшными глазами».

«Я не умею смотреть страшно», — сказал Бен.

«Врёшь. Умеешь. Я видела твой взгляд. Он может остановить сердце».

«Останавливать сердце — это слишком. Я лучше заплачу двойную цену».

Мира рассмеялась — громко, заливисто, по-настоящему.

«Сойка, он мне нравится. Жаль, что он занят».

«Мама!»

«Я пошутила. Или нет?»

Бен покраснел. Ты впервые видела, как он краснеет.

--

Рынок был шумным, пёстрым, пах специями, фруктами и потом.

Вы шли по узким улочкам, лавируя между торговцами и покупателями. Сойка впереди — она знала каждый уголок. Байт замыкал — недовольный, но дисциплинированный. Тизли катился посередине, сканируя всё вокруг. Ты и Бен — в центре.

«Здесь опасно?» — спросил Бен, глядя на подозрительных личностей, которые глазели на них из-под навесов.

«Здесь безопаснее, чем в любой базе Республики, — ответила Сойка. — Здесь все знают друг друга. Чужаков нет. А если и есть — их быстро выпроваживают».

«Как?»

«Вилами».

Они остановились у прилавка с тканями. Сойка начала торговаться с продавцом — быстро, страстно, на местном наречии. Байт отошёл в сторону, делая вид, что рассматривает оружие (хотя у него уже было лучшее). Тизли укатился исследовать запахи.

Ты осталась с Беном.

«Ты как?» — спросила ты.

«Странно. Я привык, что люди боятся меня. А здесь… здесь на меня смотрят как на…»

«Как на человека?»

«Как на чудака. В свитере, на жаре, с охраной и дроидом. Я тут самый подозрительный».

«Ты везде самый подозрительный».

«Спасибо».

Он почти улыбнулся.

--

Вечером был снова ужин. Снова шум, дети, смех. Бен сидел на том же месте, но теперь дети не просто бегали мимо — они садились рядом, трогали его шрам, задавали вопросы.

«Дядя, у тебя есть меч?»

«Был».

«А ты умеешь им махать?»

«Умел».

«А покажешь?»

«Нет. Мечи — это опасно. Особенно в руках тех, кто не научился держать ложку».

Дети захихикали. Один мальчик сказал: «Дядя шутит. Дядя смешной».

Бен посмотрел на него. И улыбнулся — той улыбкой, которую ты видела всего несколько раз. Настоящей.

«Я не смешной. Я просто устал быть серьёзным».

«Это одно и то же».

«Может быть».

Ты смотрела на него, на детей, на Сойку, которая спорила с сестрой о политике, на Байта, который учил племянника собирать винтовку (пластиковую, игрушечную), на Тизли, который мигал золотым в такт детским крикам.

И думала: это и есть семья. Не та, по крови. А та, которую выбираешь. Которая принимает тебя любым — с прошлым, с шрамами, с красным мечом за плечами.

«Командир, — сказал Бен. — Ты плачешь».

«Нет. Это пот».

«Пот не течёт из глаз».

«На Райлосе — течёт».

Он не стал спорить. Просто взял её за руку — под столом, незаметно для остальных — и сжал.

--

Ночью, когда все уснули, ты стояла на крыше одна. Смотрела на звёзды.

Бен поднялся через час. С двумя кружками травяного чая — его учили заваривать на этой планете.

«Не спится?» — спросил он.

«Думаю».

«О чём?»

«О том, что будет завтра. Послезавтра. Через год. Через десять лет».

«Ты планируешь будущее? Это непохоже на тебя».

«Я не планирую. Я боюсь».

Он сел рядом. Поставил кружки.

«Чего ты боишься?»

«Что однажды это кончится. Что мы проснёмся, и вместо мира будет война. Вместо улыбок — слёзы. Вместо детей — солдаты».

«Это всегда есть. Война. Солдаты. Слёзы. Но рядом с этим всегда есть и ты. И дети. И улыбки. Просто нужно уметь видеть».

«Ты научился быть философом?»

«Я научился быть человеком. Спасибо тебе».

Он взял её за руку.

Вы сидели на крыше, пили чай, смотрели на звёзды.

Тизли, стоявший внизу, у двери, мигнул зелёным и записал в свой архив: «Субъекты Командир и Соло демонстрируют положительную динамику. Вероятность счастливого финала — 67%. Продолжаю наблюдение».

Где-то далеко, на другой стороне галактики, Палпатин строил планы. Но здесь, на Райлосе, было тихо. И тепло. И почти безопасно.

Глава опубликована: 25.05.2026
Обращение автора к читателям
SofiaSkywalker0: Дорогие читатели данной истории, если вас заинтересовало данное произведение, то я очень рада, что смогла привлечь ваше внимание к своей работе. Буду безумно счастлива если вы поделитесь своими эмоциями о истории :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх