↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шёпот леса (гет)



Говорят, джедаи не привязываются. Ситхи питают гнев. А она выбрала третье: переиграть систему.

Командир отряда разведки «Шёпот леса» — джедай без страха и без злобы. Её жёлтый клинок поёт шелестом листвы, а её отряд — это бывший имперский штурмовик, который боится только её тишины, пилот-тви'лекка с языком без костей и дроид-гений с перерезанными динамиками. Их миссии: никаких взрывов. Только тихие уколы, подмена документов и враг, который сдаётся сам.

Но однажды на их пути встаёт Кайло Рен — человек, который мог бы быть их могильщиком. Вместо этого он выключает меч. Вместо этого он возвращается. Вместо этого он варит суп на их камбузе и смотрит на командира так, будто она — его единственный шанс не стать чудовищем.

История о том, как семья собирается из осколков, как жёлтый цвет не горит и не гасит, а светит ровно — и как даже тёмный джедай может заснуть без кошмаров, если рядом есть тот, кто не боится его укутать в плед.
QRCode
↓ Содержание ↓

Лесной пожар

Корабль «Тихий шелест» висел на орбите Кореллии, сливаясь с фоном — тёмно-серый, с оливковыми пятнами камуфляжа, без опознавательных знаков, без огней. Если бы имперский патруль прошёл в сотне километров, они бы приняли его за обломок старой станции или просто не заметили. Так было задумано.

В рубке горели только приборы. Оранжевый свет падал на лицо Командира, сидевшей в кресле второго пилота. Она смотрела на звёзды — не на конкретные, а сквозь них, в пустоту, где можно было думать. На поясе висела рукоять меча. Не светилась. Не гудела. Просто была — тёплая, привычная тяжесть.

Тизли стоял у пульта, мигая зелёным через равные промежутки: «всё в норме, всё в норме, всё в норме». Дроид не издавал ни звука — его динамик был перерезан много лет назад, и единственным голосом Тизли остались вспышки и редкие механические вздохи.

Сойка влетела в рубку так, будто за ней гнались. На деле — просто торопилась высказаться. Синяя бандана сбилась набок, лекку заплетены в два свободных хвоста, на кончиках поблёскивали серебряные кольца. В одной руке кружка с кафом, во второй — датапад с планом миссии.

«Так! — объявила она громко, хотя в рубке и так было тихо. — "Мы на месте. Планета Кореллия, сектор 7-Г, заброшенная имперская станция «Грань». По данным разведки — там старые серверы с кодами. Наша задача — зайти, скачать, выйти. Никто не узнает. Никто не пострадает. Никаких взрывов".

Она сделала паузу, глядя на командира.

«Скука смертная».

Командир не обернулась. «Скука — это когда мы возвращаемся живыми, Сойка. Люблю скуку».

«Ты любишь лес. И тишину. И чтобы никто не стрелял». Сойка сделала большой глоток кафа. «Тебе точно не скучно?»

Теперь командир повернулась. Её лицо было спокойным, почти отрешённым, но в уголках губ пряталась лёгкая усмешка. «Мне — нет. От тебя столько шума, что хватит на троих».

Сойка хмыкнула, но спорить не стала. Тизли мигнул жёлтым: «Посадка через пятнадцать минут».

«Байт где?» — спросила командир.

«В грузовом отсеке. Перебирает винтовку. Опять» — Сойка понизила голос, хотя на корабле не было чужих ушей, — «Он сказал: «Не люблю заброшенные станции. Там всегда пахнет смертью»».

Командир встала. Кресло тихо скрипнуло. «Он прав. Поэтому я иду одна».

Сойка поперхнулась кафом. «ЧТО?!»

«Ты — на корабле. Байт — прикрывает с воздуха. Тизли — глушит сенсоры. Я захожу, забираю данные, выхожу. Три часа. Никто даже не узнает, что я там была».

Сойка поставила кружку и подошла вплотную. Она была ниже командира на полголовы, но умела становиться очень убедительной, когда нужно. «Слушай, командир. Я понимаю, что ты джедай и всё такое. Но мы — отряд. Мы идём вместе. Или я сейчас закричу «Помогите!» и разбужу Байта, и он тебя свяжет по рукам и ногам, пока ты не передумаешь».

«Он меня не свяжет».

«А я свяжу. У меня есть наручники».

Командир подняла бровь. «Зачем пилоту наручники?»

Сойка выдержала паузу ровно на две секунды. «Не твоё дело».

Несколько мгновений они смотрели друг на друга. Потом командир вздохнула — не побеждённо, а скорее с тёплым сожалением о том, что её план тихой вылазки снова превращается в семейный выход.

«Хорошо. Идём все. Но по моему сигналу — отходите без обсуждений».

Сойка засияла. «Договорились!» — и выбежала из рубки, едва не сбив с ног Байта, который как раз заходил.

Он проводил её взглядом — тяжёлым, спокойным, как у человека, который привык, что вокруг него постоянно кто-то носится. Потом перевёл взгляд на командира.

«Она что-то задумала», — сказал Байт. Голос у него был низкий, сиплый — такой бывает у тех, кто предпочитает молчать, но когда говорит, люди слушают.

«Она всегда что-то задумывает».

«В этот раз — конкретно. Я слышал слово «наручники»».

Командир обошла его, направляясь к выходу. «Не спрашивай. Снаряжение готово?»

Байт пошёл следом. Шаги у него были тяжёлыми, но почти бесшумными — привычка снайпера. «Всегда».

Высадились в полукилометре от станции. «Тихий шелест» завис в низком облаке, невидимый с земли, а челнок опустил их прямо в разбитый ангар.

Станция «Грань» когда-то была перевалочным пунктом — серым, уродливым, функциональным. Теперь она превратилась в руины. Стёкла разбиты, лампы не горят, в воздухе пахнет озоном и ржавчиной, а где-то сверху, через прорванную крышу, барабанил дождь. Тёмная вода стояла в выбоинах пола, отражая редкие вспышки молний.

Командир шла первой. Жёлтый меч она не зажигала — только маленький фонарик на запястье, который выхватывал из темноты куски стен и обломки контейнеров. Байт шёл за ней, держа винтовку в положении «на изготовку», — корпус чуть наклонён вперёд, приклад у плеча, палец у спускового крючка, но не на нём. Сойка замыкала, одной рукой держась за кобуру, второй — за комлинк. Тизли катился сбоку, мигая синим через короткие промежутки: «чисто, чисто, сенсоры глушатся».

«Почему на заброшенных станциях всегда так жутко? — прошептала Сойка. Её шёпот всё равно был слышен за десять метров. — Нельзя что ли лампочку починить?»

«Потому что их бросили, — так же тихо ответил Байт. — Вместе со страхами».

«Ты философ, Байт. Я запомню».

Серверная находилась в конце длинного коридора. Тяжёлая дверь была приоткрыта — и на ней виднелись следы от лазерного резака. Старые. Месячной давности, может, больше.

Командир подняла руку — «стоп». Байт замер, Сойка врезалась ему в спину и охнула, но промолчала.

«Кто-то был здесь до нас. Недавно», — сказала командир.

Байт прицелился в дверной проём. «Имперцы?»

«Не уверена. Резак старый, сепаратистский. Следы рук тонкие, не в перчатках». Она помолчала, прислушиваясь к чему-то, что могли слышать только она и Сила. «Я захожу одна. Вы — в коридоре. Тизли — сканируй на сто метров вокруг».

Сойка открыла было рот, но командир посмотрела на неё — и рот закрылся сам собой. Байт кивнул, не споря.

Командир вошла внутрь. Дверь закрылась за ней с тихим скрежетом.

В серверной было темнее, чем в коридоре. Ряды старых машин тянулись к потолку, некоторые с вырванными блоками — будто кто-то искал что-то руками, торопливо, небрежно. В дальнем конце зала мигал синий экран терминала: единственный источник света, кроме фонарика на запястье.

Командир шла медленно. Рука висела у пояса — не на рукояти меча, а рядом, готовая, но не напряжённая. Она прислушивалась. К Силе, которая молчала. К интуиции, которая подсказывала: здесь пусто. Но что-то было не так.

Она подошла к терминалу. Вставила датапад. Экран мигнул: «Доступ разрешён». Файлы начали копироваться — маленькая полоска прогресса ползла вправо, две минуты, три…

И тогда она почувствовала это.

Холод. Давление. Чужая Сила — тяжёлая, горячая, как дым от лесного пожара. Она навалилась на плечи, сжала грудную клетку, заставила каждый нерв крикнуть: «Опасность! Беги!»

Командир не побежала. Она медленно повернулась.

В дверях стоял он.

Командир узнала его сразу — по плащу, по осанке, по тому, как он держал выключенный меч. Кайло Рен. Бен Соло. Человек, которого показывали во всех сводках Новый Республики как угрозу номер один.

Без маски. Лицо бледное, шрам через глаз, темнота под глазами — он выглядел так, будто не спал неделями. Но в глазах горело что-то живое. Бешеное. Усталое. И очень, очень одинокое.

Он не зажигал меч. Просто стоял и смотрел на неё.

Командир смотрела в ответ. Не отступала. Не прятала взгляд. Её рука всё ещё висела у пояса, но она не касалась рукояти.

Тишина длилась несколько секунд. Дождь за стеной казался громче.

«Ты не имперец», — сказал Бен. Голос низкий, с хрипотцой, будто он долго молчал и разучился говорить иначе.

«А ты не джедай».

Он усмехнулся — криво, без радости. «Давно нет».

«Я заметила».

Дождь. Стук капель о металл. Полоска прогресса на экране терминала ползла дальше — командир заметила это краем глаза.

«Уходи, — сказал Бен. — Коды мои».

«Коды уже на моём датападе. Ты опоздал».

Он напрягся. Пальцы на рукояти меча сжались сильнее — побелели костяшки. «Ты не знаешь, кто я».

«Знаю». Голос командира не дрогнул. «Кайло Рен. Рыцарь Рен. Убийца. Я знаю всё. Но это не значит, что я должна бояться».

Он сделал шаг вперёд. Плащ качнулся, край его задел стену. «Бояться — разумно».

«А разум — переоценён».

Он подошёл почти вплотную. Теперь она видела каждый шрам на его лице, тени под глазами, капельки пота на висках — он был не в себе. Что-то грызло его изнутри. Голоса. Видения. Боль, которую нельзя показать, но невозможно скрыть от того, кто умеет смотреть.

«Зажги меч», — сказал он тихо.

«Нет».

«Я сказал — зажги».

«А я сказала — нет».

Он активировал свой меч.

Красный крестообразный клинок выстрелил в темноту, освещая серверную кровавым светом. Гул — низкий, вибрирующий, злой — наполнил комнату, заставил воздух дрожать. Это был звук боли. Командир сразу поняла: такой меч не поют, они кричат.

Она не моргнула.

Её рука всё ещё висела у пояса. Меч молчал.

«Ты умрёшь, — проговорил Бен сквозь зубы. — Сейчас».

Командир посмотрела на красный клинок. Потом ему в глаза. В них не было страха. Не было вызова. Было только спокойствие — такое тихое и твёрдое, что оно оказалось тяжелее любого оружия.

«Тогда убей».

Тишина.

Дождь. Гул меча. Её ровное дыхание.

Его — сбившееся, частое.

Она смотрела ему в глаза — и он не мог. Не мог ударить. Рука дрожала — он не мог это контролировать, и это приводило его в ярость, и эта ярость делала руку ещё слабее.

«Почему ты не боишься?» — спросил он. Голос ломался.

Командир помолчала несколько секунд. Когда она заговорила, её голос был тихим — таким тихим, что он мог бы расслышать его, только если бы наклонился. Но он и так стоял слишком близко.

«Потому что я вижу — ты тоже не хочешь этого делать. Твоя рука дрожит. Твой гнев — яд. Ты пьёшь его годами, а он всё не кончается. Но ты можешь перестать. Просто сейчас. Просто выключить меч».

Он смотрел на свой клинок. Потом на неё. Снова на клинок.

Красный свет дрожал на её лице, отражался в зрачках, делал их похожими на две маленькие луны в кровавом небе. Но она не отводила взгляд.

Меч погас.

Темнота вернулась — только синий свет терминала и далёкие вспышки молний за разбитыми окнами.

«Коды твои», — выдохнул Бен.

Он развернулся и ушёл. Быстро, почти бегом — плащ хлестал по стенам, шаги гулко отдавались в пустом коридоре. Потом шаги стихли.

Командир стояла не двигаясь.

Только когда тишина стала полной, она медленно выдохнула. Её рука, лежавшая на поясе, дрожала — крупно, заметно. Она сжала её в кулак. Спрятала дрожь.

На экране терминала полоска прогресса доползла до конца. Датапад пискнул: «Загрузка завершена».

Она вынула его, сунула в карман куртки и пошла к выходу. Спина прямая, шаг ровный — будто ничего не случилось.

Сойка, Байт и Тизли ждали в коридоре. Сойка крутила в пальцах комлинк, Байт замер с винтовкой, направленной в проход. Тизли мигал синим: «ждите, ждите, всё чисто».

Когда из серверной вышел не командир, а высокий мужчина в чёрном плаще, они не сразу поняли, кто это. Он прошёл мимо — быстро, не глядя, — и исчез в темноте.

Сойка проводила его взглядом. Глаза у неё стали очень круглыми.

«Это кто?..» — прошептала она.

Байт опустил винтовку — медленно, осторожно, будто боялся, что движение привлечёт внимание. «Кайло Рен».

«А КАКОГО ХРЕНА ОН ТУТ ДЕЛАЕТ?!» — Сойка забыла про шёпот.

«Тише».

«ТИШЕ?! Ты видел его лицо?!»

Тизли мигнул красным — три быстрых вспышки, тревога.

Из серверной вышла командир. Бледная, но спокойная. Руки пусты — меч на поясе, датапад в кармане.

«Коды у нас. Уходим».

Сойка уставилась на неё. «А он?.. Он тебя не тронул?»

Командир обошла их и пошла к выходу. «Нет».

Байт двинулся следом, не задавая вопросов — только спросил, глядя в спину: «Почему?»

Командир не обернулась. Её голос звучал ровно, но Байт уловил в нём то, что другие не заметили бы: усталость. И что-то ещё — похожее на осторожную надежду.

«Потому что я не дала ему повода».

Они ушли в темноту. Тизли катился последним, его глаз мигал зелёным через равные промежутки, но на корпусе дроид всё ещё держал красный отсвет — будто память о красном мече прилипла к металлу и не хотела отпускать.

«Тихий шелест» отстыковался от станции через сорок минут. Корабль поднялся в верхние слои атмосферы, дрогнул при переходе на гипердрайв — и звёзды растянулись в полосы, унося их прочь от Кореллии, от дождя, от человека с красным мечом.

В рубке командир сидела в кресле второго пилота. Смотрела на звёзды — невидящим взглядом. Тизли копировал данные с датапада на основной сервер, мигая синим в ритме записи.

Сойка и Байт зашли вместе. Сойка несла две кружки кафа — одну поставила на пульт перед командиром. Вторую оставила себе. Байт встал у входа, скрестив руки на груди.

«Ты как?» — спросила Сойка. Тихим голосом. Впервые за долгое время без подкола.

Командир взяла кружку, но не отпила. «Нормально».

«Он узнает, кто мы. Найдёт», — сказал Байт.

«Знаю».

Сойка посмотрела на неё — на её спокойное лицо, на руки, которые не дрожали, на жёлтую рукоять на поясе. «И ты не боишься?»

Теперь командир повернулась к ним. Посмотрела на каждого — долго, изучающе. На Сойку — с её вечной болтовнёй и сердцем, которое всегда было больше, чем требовалось для пилота. На Байта — с его тяжёлым прошлым и ещё более тяжёлой верностью. Даже на Тизли — дроида, который не мог говорить, но который знал о них больше, чем кто-либо.

«Боюсь, — сказала она наконец. — Но не его. За себя».

Она сделала паузу. Кажется, взвешивала, стоит ли говорить дальше.

«Я боюсь, что однажды он вернётся — и мне придётся его убить. Потому что он не оставит выбора».

Сойка опустила глаза. Байт молчал. Тизли мигнул синим — медленно, задумчиво.

«А если он не вернётся?» — спросила Сойка.

Командир отвернулась к звёздам. Свет гиперпространства падал на её лицо, делая его бледным и чужим.

«Вернётся. Я видела его глаза. Он потерян. А потерянные всегда ищут маяк. Вопрос только — кого они увидят в его свете».

Сойка хотела что-то сказать, но не нашла слов. Вместо этого она просто поставила свою кружку рядом с командирской и вышла.

Байт остался на несколько секунд — посмотрел на командира, кивнул коротко, как всегда, и тоже ушёл.

Тизли мигнул зелёным и покатился к выходу, но у двери замер. Повернул голову — его единственный белый глаз смотрел на командира долго, почти по-человечески. Потом дроид выкатился в коридор.

Командир осталась одна.

Она достала датапад — с теми самыми кодами — и посмотрела на него. Потом положила на пульт, так и не включив.

Где-то в другой части галактики, на борту своего корабля, Бен Соло стоял у иллюминатора и смотрел на звёзды. Его рука лежала на рукояти меча. Меч не был зажжён. Он просто сжимал его — так сильно, что костяшки побелели.

«Кто ты?» — прошептал он одними губами.

Звёзды не ответили.

Глава опубликована: 15.05.2026

Бумажный тигр

Ты не спала третью ночь после Кореллии.

Не потому, что боялась. И не потому, что жалела. Просто перед глазами всё стояло его лицо — бледное, с тёмными кругами, с этим странным выражением, когда он смотрел на свой меч и не мог нажать на кнопку.

Ты прокручивала в голове каждую секунду, каждое слово. «Почему ты не боишься?» — спросил он. А ты не ответила. Ты сказала что-то про яд, про выбор. Но не сказала главного.

Ты не боялась, потому что уже видела таких, как он. В войне, которая закончилась, и в той, что только начиналась. Разбитых людей с красными клинками и пустыми глазами. Они всегда умирали. От твоей руки или от чужой — неважно. Никто из них не выживал.

Но он выжил.

Ты не знала, радоваться этому или бояться.

«Тихий шелест» вышел из гиперпространства над Джеонозисом на рассвете.

Планета была такой же уродливой, как ты её помнила: красная пыль, редкие скалы, ни деревца, ни облачка. Когда-то здесь строили дроидов для сепаратистов. Потом джедаи сражались с графом Дуку. Потом пришла Империя и построила базу. Теперь база принадлежала остаткам — имперцам, которые не сдались после Эндора.

В твоём датападе была папка с досье. Название: «Операция «Бумажный тигр»». Заказчик: генерал Лея Органа Соло. Цель: сделать так, чтобы база снабжения на Джеонозисе сама себя парализовала. Без взрывов. Без трупов. Без следа.

Лея сказала тебе лично, через зашифрованный канал: «Я не могу послать туда флот. Если имперцы узнают, что Республика атакует — это будет война. А мы к ней не готовы. Но если не остановить их сейчас, они перережут все торговые пути в этом секторе. Понимаешь?»

Ты понимала. Поэтому и придумала этот план.

Сойка зашла в рубку, когда ты смотрела на красную планету в иллюминатор. Она была без банданы — лекку свободно свисали до пояса, блестя на кончиках кольцами. В руках она держала три пластиковые карты — имперские удостоверения.

«Готова?» — спросила она, протягивая одну карту тебе.

Ты взяла. На карте было твоё лицо — сфотографировано три дня назад в грузовом отсеке при плохом освещении. И имя: «Лия Тран, техник связи, четвёртый ранг».

Ты посмотрела на Сойку. «Твоё удостоверение выглядит убедительнее».

«Это потому что я умею улыбаться на камеру. Ты всегда выглядишь так, будто собираешься кого-то допросить».

«Может, я и собираюсь».

Сойка хмыкнула. «Байт уже внизу. Говорит, что нашёл точку для снайперского прикрытия в трёх километрах от базы. Тизли настраивает глушилки — через час все их сенсоры будут видеть только то, что мы им покажем». Она помолчала. «Ты уверена, что хочешь заходить одна?»

«Я не одна. Со мной Байт и Тизли».

«Байт в трёх километрах, Тизли будет взламывать внешний узел. Это не «с тобой». Это «ты внутри, мы снаружи»».

Ты повернулась к ней. «Сойка. Если что-то пойдёт не так — ты уводишь корабль. Никаких геройств. Никаких «я вернусь за командиром». Поняла?»

Она хотела возразить — ты видела, как она открыла рот, как сжала кулаки. Но потом выдохнула и кивнула. «Поняла, командир».

«Не командир. Сегодня я «Лия Тран, техник связи»».

«Поняла, Лия. Будь осторожна».

Байт высадил тебя в пятнадцати километрах от базы — в старой геонозианской шахте, где когда-то добывали руду для дроидов. Тизли уже ждал там, его глаз мигал синим: «Глушилки активированы, сенсоры базы ослеплены на 73%».

Ты надела имперскую форму — серый комбинезон, нагрудник с пластиной, пилотку на короткие волосы. На поясе — не меч. Меч остался в рюкзаке, зарытом под грудой камней. Слишком рискованно проносить его на базу.

«Ты похожа на имперца, — сказал Байт. Его голос звучал нейтрально, но ты знала, что это была шутка. Для Байта шутка — это когда он не жалуется. — Только слишком спокойная. Настоящие техники всегда нервничают перед сменой».

«Я нервничаю. Просто не показываю».

«Знаю. Поэтому ты командир».

Он отступил в тень — массивная фигура в старом бронежилете, с винтовкой, которая была длиннее его руки. Ты видела его силуэт ещё несколько секунд, потом он растворился в темноте.

Тизли тихо жужжал рядом, проверяя твой комлинк.

«Через два часа я отключу глушилки, — передал он азбукой мигания. — Успеешь?»

Ты кивнула. «Успею».

И пошла к базе.

База снабжения «Коготь-7» была старой, но ухоженной. Имперцы любили порядок — даже те, кто служил остаткам разбитой армии. Стены выкрашены серым, полы отполированы, на каждом углу — камеры и считыватели кодов.

Ты шла через главный вход, не глядя по сторонам. Удостоверение сработало — дверь открылась. Твоё сердце билось ровно. Ты тренировалась этому годами: не ускорять шаг, не оглядываться, не суетиться. Техник связи, четвёртый ранг. Ты здесь работаешь. Ты имеешь право быть здесь.

Первый этаж — столовые, казармы, склады. Второй — офицерские кабинеты, узел связи, архив. Третий — командный центр.

Твой путь лежал на второй этаж. В архив.

Ты поднялась по лестнице — лифт не стала вызывать, слишком много камер. В архиве было темно и пыльно. Сюда редко заходили — старые приказы, отчёты за прошлые годы, никому не нужная бумажная работа.

Ты села за терминал. Достала датапад, подключила к системе. Экран мигнул зелёным: «Доступ разрешён».

Началось.

План был простым. Не уничтожить базу. Не украсть секреты. Просто сделать так, чтобы они сами себя парализовали.

Байт уже подложил глушилки на все считыватели кодов — теперь каждый раз, когда офицер прикладывал удостоверение, система на секунду зависала. Не фатально. Но раздражающе.

Тизли взломал внешний узел связи и подделал голос имперского адмирала — тот якобы отдал приказ о переброске базы в полной секретности. «Из-за предателя рядом», — добавил голос. Теперь офицеры будут подозревать друг друга.

Твоя часть была самой тонкой.

Ты не взламывала. Ты не подкладывала бомбы. Ты просто искала в архиве компромат — на двух офицеров, которые ненавидели друг друга. Старые рапорты, жалобы, скрытые приказы. Один обвинял другого в растрате. Второй — первого в связях с контрабандистами.

Ты скопировала файлы на датапад. Потом встала, вышла из архива и поднялась на третий этаж.

Командный центр был почти пуст — только несколько офицеров у голографических карт, двое техников у пультов. Ты прошла мимо, никто не обратил внимания. Техник связи, четвёртый ранг. Ты здесь работаешь.

Смотровая вышка находилась в конце коридора — маленькая комната с бронированными окнами, откуда открывался вид на всю базу. Туда редко заходили — слишком далеко от центра.

Ты толкнула дверь. Внутри было пусто.

Ты положила датапад на подоконник. Оставила его там — с включённым экраном, на котором была приписка:

*«Ваш личный враг сидит в кабинете 47-B. У вас есть десять минут, чтобы сделать вид, что вы ничего не знаете, и перерезать ему связь с Корусантом. Или я отправлю эти файлы обоим вашим командирам».*

Ты вышла. Закрыла дверь. Спустилась на первый этаж, прошла через контроль, вышла наружу.

За твоей спиной сработала тревога. Но не общая — внутренняя. Кто-то уже нашёл датапад. Кто-то уже бежал в кабинет 47-B.

Ты не обернулась.

Ты шла к шахте, где ждал Байт, и считала шаги. Двести тридцать. Триста. Четыреста.

Комлинк пискнул. Голос Тизли (через азбуку мигания, переведённую в текст на твоём наручном дисплее): «База уходит в глухую оборону. Офицеры начали чистить ряды друг друга. Коды меняются каждые пятнадцать минут. Имперская логистика рушится. Поздравляю. Бумажный тигр сработал».

Ты выдохнула. Только сейчас заметила, что всё это время не дышала.

Байт ждал у входа в шахту. Тень, винтовка, молчание.

«Жива», — сказал он. Не вопрос, утверждение.

«Жива».

Он кивнул. «Тизли говорит, что у нас на хвосте истребитель. Одиночный ТИЕ. Не стреляет. Просто сопровождает».

Ты замерла.

«Кто это?» — спросила ты, хотя уже знала ответ.

Байт посмотрел на тебя. В его серых глазах не было страха — только осторожность. Такая же, как у тебя.

«Догадайся с трёх раз», — сказал он.

Вы пошли к челноку. Ты не оглядывалась на истребитель, но чувствовала его — холодную точку внимания, далёкую и одновременно слишком близкую.

Когда челнок поднялся в воздух и вышел на орбиту, истребитель всё ещё висел на хвосте. Только когда «Тихий шелест» приготовился к прыжку, он развернулся и ушёл в гиперпространство.

Сойка смотрела на пустое место, где только что был истребитель, и нервно крутила бандану в пальцах.

«Это был он?» — спросила она.

Ты не ответила.

На твоём датападе, когда вы уже летели домой, появилось сообщение. Зашифрованное. Код, который вы не обсуждали — старый, с Кореллии, когда он стоял перед тобой с занесённым мечом и не мог ударить.

Ты открыла его.

«Хорошо было. Но в следующий раз я не отступлю. — Б.С.»

Ты смотрела на экран минуту. Две. Потом убрала датапад в карман и закрыла глаза.

Сойка что-то спросила — ты не расслышала. Байт что-то ответил — ты не разобрала.

Ты думала о том, что истребитель не стрелял. Что он просто следовал за тобой, как тень. Что он написал «хорошо было» — про твой план, про то, как ты переиграла целую базу без единого выстрела.

Ты не знала, злиться или улыбаться. И от этого незнания внутри разгоралось что-то тёплое — опасное, неуместное, живое.

Ты открыла глаза.

«Сойка. Курс на ближайшую ремонтную станцию. Нужно пополнить запасы и сменить камуфляж».

«Есть, командир».

«И… — ты помолчала. — Передай Байту, что он сегодня хорошо работал. Без него бы не вышло».

Сойка улыбнулась. «Передам. Он покраснеет».

«Он никогда не краснеет».

«Для тебя — покраснеет».

Ты отвернулась к иллюминатору. Звёзды растягивались в полосы, «Тихий шелест» уходил в гиперпространство.

Где-то далеко, на борту маленького истребителя, Бен Соло смотрел на ту же звёздную карту. Его палец лежал на кнопке отправки сообщения — он уже отправил его десять минут назад.

Он не знал, зачем написал «в следующий раз не отступлю». Это было неправдой. Он знал, что отступит. Снова. Если она снова посмотрит на него так — без страха, без ненависти, просто как на человека, который заслуживает выбора.

Он выключил комлинк и закрыл глаза.

Ему снился лес. И жёлтый свет.

Глава опубликована: 15.05.2026

Снарядная колыбель

Ты не любила Карркод.

Планета была слишком зелёной — не той спокойной, лесной зеленью, которая помогала тебе дышать, а агрессивной, хищной, с деревьями, которые тянули ветви к небу будто хотели задушить солнце. Воздух пах перегноем и чем-то сладковато-гнилым. Даже дроиды на такой планете работали с неохотой — слишком влажно, слишком много помех.

Но миссия есть миссия.

Старый имперский бункер на Карркоде хранил в своих недрах то, что могло перевернуть ход тихой войны: список агентов, внедрённых в Новую Республику. Если имперцы активируют их всех — твоя работа станет в десять раз сложнее. А если кто-то перехватит список раньше — в сто.

Ты не могла этого допустить.

Поэтому сейчас ты лежала за грудой камней в пятидесяти метрах от бункера, считала удары сердца и ждала, пока Байт закончит снимать охранников.

«Трое у входа, — голос Байта в комлинке звучал ровно, как всегда. — Двое на вышке. Ещё один внутри, перед серверной. Патруль обходит периметр каждые двадцать минут. У нас окно — ровно пять минут, после того как я сниму вышки».

«Не убивай их», — сказала ты.

Пауза. Ты знала, что Байт не любит, когда ему напоминают. Но он всё равно кивнул бы — даже если не видно.

«Оглушающие. Как всегда».

«Как всегда», — повторила ты.

Байт выстрелил два раза — почти бесшумно, глушитель делал своё дело. Охранники на вышках обмякли, привалившись к перилам. С земли их не было видно — они просто выглядели так, будто присели отдохнуть.

«Вышки готовы. У тебя четыре минуты».

Ты вскочила и побежала.

Внутри бункера было темно и сыро. Стены покрывала плесень, в углах стояли лужи — протекла крыша, и никто не чинил. Имперцы экономили на всём, кроме оружия и серверов.

Ты знала план бункера наизусть — Тизли нарисовал его по спутниковым снимкам ещё вчера. Вход, коридор, поворот налево, ещё один коридор, дверь. Охранник у серверной — Байт сказал, что внутри один. Ты надеялась, что он не ошибся.

Ты свернула за угол и почти столкнулась с ним.

Молодой парень, лет двадцать, в имперской форме, с бластером на ремне. Он не успел даже вскрикнуть — ты ударила его открытой ладонью в подбородок, резко, точно, без лишней силы. Он осел на пол, даже не поняв, что произошло.

«Живой», — тихо сказала ты в комлинк. «Оглушённый».

«Молодец», — ответил Байт. «Три минуты».

Серверная была заперта. Ты достала взломщик — маленькое устройство, которое Тизли спаял из старого имперского детектора и пары контрабандных чипов. Дверь щёлкнула и открылась.

Внутри пахло озоном. Серверы гудели — старые, тяжёлые, но ещё живые. Экран терминала мигал синим.

Ты села за терминал, подключила датапад. Список агентов начал копироваться.

«Две минуты», — сказал Байт.

«Всё идёт по плану».

Именно в этот момент всё пошло не по плану.

Ты не слышала взрыва. Ты почувствовала его — вибрацией, которая прошла сквозь стены, сквозь пол, сквозь твои кости. Сначала ты подумала, что обрушилась крыша. Потом комлинк взорвался голосом Байта — впервые за всё время он звучал не ровно.

«Тяжёлый бластер! С «Волка-244»! Они нас засекли! Уходи!»

Ты выдернула датапад. Побежала к выходу, но не успела сделать и трёх шагов — второй удар, ближе, громче, и пол под ногами пошёл трещинами. Стены накренились. С потолка посыпалась штукатурка.

Ты вылетела в коридор, перепрыгивая через обломки. Охранник, которого ты оглушила, лежал там же — ты на секунду задержалась, проверила пульс. Жив. Ты потащила его за собой, волоком, упираясь ногами в битое стекло.

На улице было не лучше.

Снаряд упал в двадцати метрах от входа. Ты видела воронку, чёрную землю, дым. Байт лежал за камнями — живой, но раненный: правая рука висела плетью, лицо белое от боли.

«Где он?» — крикнула ты, отпуская оглушённого охранника на землю.

«Улетел. Думал, мы не заметили». Байт скривился — перевязывал руку одной левой, неуклюже, зло. «Но перед этим успел сбросить второй. Снаряд не разорвался».

Ты замерла.

«Что значит «не разорвался»?»

Байт кивнул в сторону воронки.

Ты посмотрела туда — и увидела его. Тяжёлый бластерный снаряд торчал из земли под углом, наполовину засыпанный грунтом. Он гудел. Тихо, на одной ноте, низко — как больной зуб, который пульсирует и не отпускает.

«Детонатор старого образца, — сказал Байт. — С механикой. Любая вибрация — и…»

«И мы все в соло-легендах», — закончила ты.

Тизли выкатился из-за угла, мигая красным через каждую секунду. «Снаряд активирован. Температура корпуса — плюс 0.7 градуса от нормы. Если кто-то ещё дотронется — взрыв».

Сойка закричала в комлинке — ты слышала её сквозь динамик Байта, с корабля, который висел на орбите: «Я лечу вниз! Заберу вас!»

«Не смей!» — рявкнула ты. «Если ты сядешь рядом со снарядом — вибрация добьёт его! Оставайся на орбите!»

«Но вы…»

«Это приказ, Сойка!»

Тишина. Потом — тихое, сквозь зубы: «Есть».

Ты подошла к снаряду. Байт схватил тебя за здоровую руку — грубо, больно.

«Ты куда?»

«Послушать».

Он не понял. Но отпустил.

Ты села на корточки в двух метрах от снаряда. Закрыла глаза. И начала слушать.

Не ушами. Силой.

Это была не та Сила, которой учили в храмах. Не телекинез, не молнии, не предвидение. Это было что-то другое — то, что ты открыла в себе ещё ребёнком, когда заблудилась в лесу на родной планете и поняла, что можешь слышать деревья.

Не слова. Ритм.

Каждая вещь в галактике пульсирует. Кристаллы — медленно, глубоко, как сердце горы. Живые существа — быстрее, с перебоями, с эмоциями. Машины — ровно, механически, предсказуемо. Даже мертвые камни имеют свой ритм — просто очень медленный.

Снаряд имел два ритма. Один — металла, нагревающегося от солнца, другой — детонатора, механического, с пружиной, которая сжималась и не могла разжаться.

Детонатор был болен. Он кричал на частоте, которую ты могла слышать только Силой — высокий, пронзительный звук, как у зверя, попавшего в капкан.

«Тише», — прошептала ты. — «Тише, я слышу тебя».

Байт смотрел на тебя с расстояния. Тизли замер, его белый глаз не мигал.

Ты начала напевать.

Не мелодию. Не песню. Один звук — низкий, ровный, без слов. Ты держала его на одной ноте, не позволяя голосу сорваться или уйти вверх. Это было трудно — горло саднило, воздуха не хватало. Но ты продолжала.

Снаряд гудел в ответ. Его гул был выше, тревожнее. Он не хотел затихать.

«Я знаю, — шептала ты между нотами. — Я знаю, тебе больно. Но если ты взорвёшься — умрут люди. Не те, кто тебя сбросил. Другие. Те, кто не хотел воевать».

Гул снаряда стал тише. На полтона.

Ты продолжала петь. Не Силу теперь — просто голосом, усталым, почти сломанным. Ты пела о лесе, в котором выросла. О ручье, который журчал за домом. О том, как пахнет земля после дождя.

Гул падал. Медленно, нехотя, но падал.

Байт замер, не дыша. Тизли перестал мигать — просто смотрел, фиксируя каждую секунду.

Детонатор щёлкнул.

Ты открыла глаза.

Гудение прекратилось. Снаряд был мёртв — не взорван, не разобран, просто заснул. Термоячейка погасла, пружина разжалась, механизм замер.

Ты убрала руки с висков — и только тогда заметила, что сжимала голову, будто удерживала что-то внутри.

Сойка закричала в комлинке — ты не слышала слов, только голос, счастливый, испуганный, громкий.

Байт подошёл к тебе. Опустился на колено. Посмотрел в глаза.

«Ты спела снаряду колыбельную?»

Ты хотела ответить что-то острое, но в горле стоял ком. Вместо этого ты просто кивнула.

Байт покачал головой. И — впервые за всё время, что ты его знала — улыбнулся. Коротко, одними уголками губ, но это была улыбка.

«Я перехожу в твою религию, командир. Просто чтобы ты знала».

Челнок забрал вас через двадцать минут. Сойка молчала всю дорогу до корабля — не потому, что нечего было сказать, а потому, что не могла подобрать слов.

Тизли катился рядом с тобой, его глаз мигал золотым — медленно, спокойно, тепло.

«Снаряд обезврежен», — передал он азбукой мигания. — «Уровень угрозы снижен до нуля. Командир… ты в порядке?»

Ты провела рукой по его куполу, там, где была вмятина от бластерного выстрела — давняя, старая, память о том, как Тизли закрыл собой Байта.

«Я в порядке, Тизли».

«Ты лжёшь. Но я зафиксирую это как «порядок». Для отчёта».

Ты улыбнулась. Устало, но искренне.

Ночью, когда корабль уже ушёл в гиперпространство, ты сидела в своей каюте и смотрела на жёлтый кристалл в стеклянной коробке.

В дверь постучали. Два раза. Коротко.

«Войдите».

Зашёл Байт. С перемотанной рукой, без винтовки, в одной флиске. Сел на пол у двери — не на койку, не за стол.

«Я хотел спросить. Тогда, на Карркоде. Когда ты пела снаряду…»

«Да?»

«Что ты видела?»

Ты помолчала. Потом сказала — тихо, глядя на кристалл:

«Я видела не снаряд. Я видела мальчика. Который не хотел умирать. Но не знал, как попросить о помощи».

Байт долго смотрел на тебя. Потом кивнул.

«Ты про Рена».

Не вопрос. Утверждение.

«И про снаряд. И про всех, кого мы встречаем. Иногда нужно просто послушать. Даже если то, что ты слышишь, кричит».

Байт встал. У двери обернулся.

«Ты странная, командир».

«Знаю».

«Но я бы не хотел другого командира».

Он вышел. Дверь закрылась.

Ты осталась одна. Кристалл в коробке не светился, но в нём было тепло — как в камне, который помнит солнце.

Где-то далеко, на другом конце галактики, Бен Соло сидел в темноте своей каюты и сжимал в руке красный кристалл. Он не знал, что ты пела снаряду. Но ему показалось — на секунду, — что он слышит чей-то тихий голос. Без слов. О лесе. О ручье. О дожде после долгой засухи.

Он разжал пальцы. Кристалл упал на пол. Не разбился.

Только покатился в угол и замер.

Глава опубликована: 15.05.2026

Имперский следопыт

Астероидная станция «Корона» висела в пустоте между системами — ничья земля, которую Империя использовала как перевалочный пункт для особо важных грузов. Серый металл, серые коридоры, серые лица. Здесь не было деревьев, не было дождя, даже воздух пах фильтрами — стерильно, холодно, мёртво.

Ты смотрела на Ботавуй с безопасного расстояния — с «Тихого шелеста», который прятался в обломках старой станции в трёх световых минутах. Тизли вывел на голоэкран карту базы, подсвечивая цели: казармы, штаб, узел связи, архив. И в архиве — маленькую красную точку.

«Кам Солл, — прочитала Сойка с твоего датапада. — Майор имперской разведки. Специализация: контрразведка. Объекты интереса: неизвестные диверсионные группы Новой Республики».

Байт стоял у входа, скрестив руки. «Он охотится на нас».

«Пытается», — поправила ты.

Тизли мигнул красным: «За последние три недели он допросил семнадцать офицеров с баз, где мы работали. Четверо дали показания. Один описал внешность командира».

Ты почувствовала, как Сойка напряглась рядом.

«Что ему известно?»

Тизли: «Тихий жёлтый свет. Женщина-джедай без формы. Отряд из четырёх человек, включая тви'лекку и бывшего штурмовика. Название корабля неизвестно. Базирование неизвестно».

Сойка выдохнула. «Ничего конкретного. Мы в безопасности».

«Пока», — сказала ты.

Ты смотрела на голограмму Кама Солла, которую Тизли выудил из имперской базы данных.

Средних лет, короткие тёмные волосы, залысины. Лицо обычное — такое забудешь через минуту после того, как увидишь. Но глаза. Глаза были необычные — светлые, цепкие, с морщинками в уголках, которые появляются у тех, кто привык всматриваться в детали.

«Он умный, — сказала ты. — Не жестокий. Умный. Это хуже».

«Почему хуже?» — спросила Сойка.

«Потому что жестокого можно предсказать. Он ударит там, где больно. А умный ударит там, где ты не ждёшь. И не потому, что хочет сделать больно. А потому, что это эффективно».

Байт молчал. Ты знала, что он думал о том же: имперские следователи — их учили не пытать, а искать. Находить слабое место. Давить не кулаком, а рычагом. Кам Солл был лучшим в своём деле — иначе Тизли не нашёл бы о нём так много информации.

«Что мы делаем?» — спросил Байт.

Ты посмотрела на голограмму.

«Ничего. Пока он не нашёл нас — мы невидимы. Продолжаем работать. Но теперь осторожнее. Меняем коды, меняем маршруты, не оставляем следов».

«А если он найдёт?» — Сойка крутила бандану в пальцах.

Ты выключила голограмму.

«Тогда мы будем готовы».

Кам Солл сидел в своём кабинете на «Короне» и смотрел на доску с уликами.

Фотографии. Рапорты. Показания свидетелей. Схемы баз, которые были парализованы — не уничтожены, не взорваны, именно парализованы. Как будто кто-то нажал на кнопку «пауза», а потом ушёл, не оставив следов.

Солл не любил такие дела. Он любил, когда враг был понятным — джедаи с голубыми мечами, повстанцы с бомбами, контрабандисты с деньгами. Но здесь было что-то другое. Профессионально. Тихо. И очень, очень страшно для того, кто отвечал за безопасность Империи.

«Жёлтый свет», — пробормотал он, записывая в датапад.

Никто из опрошенных офицеров не видел лица. Только свет — жёлтый, ровный, без треска и гула, не такой, как у джедаев. Тот, кто носил этот свет, двигался так, будто его не было. Один офицер сказал: «Я слышал шаги за спиной, обернулся — никого. А потом свет погас, и я понял, что остался один в комнате, где только что было двадцать человек».

Солл потёр переносицу. Ему нужно было имя.

Он начал с другого конца — с корабля. Невидимый отряд должен на чём-то летать. Он проверил все имперские записи о кражах, перехватах, неопознанных судах. Ничего. Потом — все отчёты о продаже старых гражданских фрейтеров за последние шесть месяцев. И нашёл.

«VCX-100. Продан на Кореллии три месяца назад. Покупатель — подставная компания. Деньги — контрабандные».

Солл улыбнулся. Не радостно — скорее с удовлетворением охотника, который наконец увидел след.

«Теперь я знаю, на чём вы летаете. Осталось узнать — куда».

Ты не знала, что он нашёл корабль.

Ты сидела в рубке, пила каф и смотрела на звёзды. Сойка чинила что-то в грузовом отсеке — оттуда доносились её проклятия и звон инструментов. Байт спал — он дежурил прошлой ночью и теперь навёрстывал часы в своей каюте. Тизли стоял у пульта, мигая синим: «всё в порядке, всё в порядке».

Но что-то было не так.

Ты не могла объяснить это словами — просто чувствовала. Холодок в затылке. Ощущение, что за тобой следят. Не здесь, не сейчас — но где-то там, в темноте между звёздами, кто-то смотрит в ту же сторону и думает о тебе.

«Тизли», — позвала ты.

Дроид повернул голову, его белый глаз блеснул.

«Проверь все внешние каналы. Имперские базы данных, новостные ленты, перехваченные сообщения. Ищи упоминания о VCX-100».

Тизли мигнул жёлтым — «принято» — и ушёл в глубокое сканирование.

Ты смотрела ему вслед и думала о Каме Солле. О его цепких глазах. О том, что он не остановится. Такие не останавливаются.

Ты надеялась, что у тебя есть время.

Но время кончалось.

Солл сидел в своём кабинете, когда его комлинк пискнул. Сообщение от информатора на Нар-Шаддаа: «Видели VCX-100 с оливковыми пятнами. Заправлялся на станции «Узел-7» три дня назад. Экипаж: тви'лекка, здоровый человек, дроид. И женщина. Короткие тёмные волосы. Спокойная».

Солл откинулся в кресле. Три дня. Он опоздал на три дня. Но теперь у него было направление — сектор Джеонозиса. Там, где три недели назад база снабжения «Коготь-7» парализовала саму себя за одну ночь.

«Женщина с жёлтым мечом, — прошептал он. — Я найду тебя».

Он не знал, что за ним уже следили.

Ты получила сообщение через два часа.

Не напрямую — через цепочку старых контактов, которые Тизли активировал в режиме «тревога». Информатор с Нар-Шаддаа, которому ты когда-то спасла племянника, передал: «Имперский следователь спрашивал про ваш корабль. Я сказал только то, что нельзя скрыть. Он знает о вас больше, чем вы думаете».

Ты выключила комлинк и закрыла глаза.

Байт стоял рядом. Он проснулся, когда Тизли начал мигать красным, и теперь ждал — молча, не задавая вопросов.

«Он знает про корабль. Про оливковые пятна. Про нас».

«Это плохо».

«Это не смертельно. Пока он не знает, где мы сейчас. Но если он продолжит…»

Ты замолчала. Потому что не знала, что сказать. Кам Солл был умным. Он соединит точки. Найдёт закономерность. Предскажет твой следующий ход.

«Нужно сменить тактику», — сказал Байт.

«Как?»

«Убрать его».

Ты открыла глаза. Посмотрела на Байта — на его спокойное лицо, на перемотанную руку, на глаза, которые видели слишком много смертей.

«Нет».

«Командир…»

«Я сказала — нет. Мы не убиваем следователей. Мы их переигрываем».

Байт помолчал. Потом кивнул. «Как скажешь».

Он вышел. Ты осталась одна.

Ты думала о Каме Солле. О том, что он просто делает свою работу. О том, что если бы вы родились в разных вселенных, вы могли бы быть союзниками. Он искал правду. Ты её прятала.

Но правда была на твоей стороне. Или ты хотела в это верить.

На «Короне» Солл не спал третью ночь.

Он собрал все данные в один файл: координаты, даты, имена офицеров, которые «случайно» поссорились друг с другом, схемы баз, которые «внезапно» потеряли связь с центром. Он смотрел на карту галактики, где горели красные точки — места твоих операций.

И между ними — пустота.

Ты не оставляла следов. Ты двигалась как призрак, как тень, как лесной пожар, который нельзя потушить, потому что он уже ушёл в другое место.

«Кто ты?» — спросил Солл в пустоту.

Никто не ответил.

Он потёр глаза. Завтра он начнёт допрашивать следующих офицеров. Кто-то из них видел твоё лицо. Кто-то запомнил имя. Кто-то — голос.

Он найдёт тебя. Он всегда находил.

Ты стояла у иллюминатора и смотрела на звёзды.

Тизли подкатился сзади, мигнул зелёным: «Кам Солл. Досье обновлено. Он начал допрос новой группы офицеров. Через неделю он узнает твоё имя».

«Не узнает. Я не представляюсь».

«Он узнает твой голос. Твою походку. Твой запах. Такие, как он, не нуждаются в именах».

Ты повернулась к дроиду. «Ты боишься, Тизли?»

Тизли помолчал. Потом мигнул синим — медленно, задумчиво.

«Я боюсь не за себя. Я боюсь, что однажды он найдёт нас, и тебе придётся выбирать между тем, чтобы убить его или потерять отряд».

Ты присела на корточки, чтобы быть на одном уровне с дроидом. Провела рукой по его куполу.

«Я не потеряю отряд, Тизли. И не стану убивать. Я найду третий путь. Как всегда».

Тизли мигнул золотым — «верю» — и укатился прочь.

Ты осталась у иллюминатора.

Звёзды смотрели на тебя. Холодные. Равнодушные. Но где-то там, в темноте, был человек, который смотрел на те же звёзды и думал о тебе.

Ты не знала, что Кам Солл — не главная твоя проблема.

Главная проблема уже летела по следу. И у неё был красный клинок.

Глава опубликована: 15.05.2026

Красная линия

Квата встретила вас дождём.

Не таким, как на Кореллии — ласковым, почти музыкальным, когда капли барабанят по корпусу корабля и хочется закутаться в плед и пить каф. Нет. Кватинский дождь был злым, тяжёлым, он хлестал по металлу так, будто хотел прогнуть его, продавить, заставить сдаться. Ветер выл в обшивке «Тихого шелеста», и даже Тизли, который никогда не жаловался на погоду, мигал тревожно-жёлтым, когда вы выходили через трап.

«Я ненавижу эту планету», — сказала Сойка, натягивая капюшон так низко, что из-под него торчали только кончики лекку. Её синяя бандана промокла за три секунды и теперь висела тряпкой, безнадёжно испорченная. «Она вся состоит из воды и грязи. И ещё из воды. И из грязи».

«Ты уже говорила», — заметил Байт. Он был единственным, кто не прятался от дождя. Форма промокла насквозь, но он, казалось, не замечал этого. Только винтовку прикрыл чехлом — осторожно, почти нежно.

«Я говорю это каждый раз, когда мы сюда прилетаем. И буду говорить, пока мы не перестанем сюда прилетать».

«Мы перестанем, когда Империя перестанет прятать здесь свои склады».

«Тогда я буду говорить это вечность».

Ты не участвовала в перепалке. Ты смотрела на карту, которую Тизли вывел на маленький голоэкран, удерживая его над головой под защитой плаща. Склад был в двух километрах к северу, в старой шахтёрской деревне, которую имперцы переоборудовали под хранилище. По разведданным — там лежали медикаменты. Обычные, не военные, не секретные. Просто лекарства, которые Новая Республика не могла получить обычным путём, потому что торговые коридоры перекрыли, а гуманитарные миссии блокировали под предлогом «санитарной безопасности».

Лея сказала: «Медикаменты для детей в колониях-спутниках. Если мы не доставим их до конца месяца, умрут не солдаты. Умрут малыши от простуды, которую нечем лечить».

Ты не могла отказать.

«Байт, ты идёшь первым. Снимаешь часовых. Только оглушающие. Сойка, остаёшься с кораблём, держишь двигатели наготове. Тизли, глушишь сенсоры и сканируешь периметр на два километра».

«А ты?» — спросила Сойка.

«Я захожу внутрь. Проверяю груз. Координирую».

Сойка хотела возразить — ты видела, как она открыла рот, как сжала кулаки под мокрым плащом. Но она была пилотом, а не бойцом, и она это знала. Поэтому она только кивнула и побрела обратно к трапу, проклиная дождь, планету и всех имперцев, которые когда-либо существовали.

Байт уже ушёл вперёд, растворяясь в серой пелене. Ты слышала его шаги ещё несколько секунд — потом их заглушил ветер.

«Тизли, пошли».

Дроид покатился за тобой, его колёса чавкали по грязи.

Склад оказался меньше, чем ты думала.

Всего одно здание — длинное, низкое, бетонное, с маленькими окнами под самой крышей. Вокруг — пустая площадка, залитая водой. Идеальное место для засады.

Ты остановилась в сотне метров, присела за грудой ржавых контейнеров. Тизли замер рядом, его белый глаз сканировал здание.

«Четыре человека внутри, — передал он миганием. — Трое у грузовых контейнеров. Один в кабинете охраны. Снаружи — двое, обходят периметр. Байт уже снял одного. Второй через тридцать секунд будет в зоне поражения».

Ты ждала. Считала удары сердца. Дождь затекал за воротник, холодная вода стекала по спине, но ты не обращала внимания.

Вспышка — Байт выстрелил. Охранник у дальней стены обмяк и упал лицом в грязь.

«Чисто», — голос Байта в комлинке звучал глухо, сквозь шум дождя. «Внутренняя охрана не в курсе. У тебя есть время».

Ты побежала.

Внутри склада было сухо и темно. Пахло пылью, старым пластиком и чем-то сладковатым — дезинфектором, которым имперцы обрабатывали контейнеры. Ты двинулась вдоль стены, держась в тени. Меч на поясе — не зажжён, но готов.

Охранников ты обошла по дуге. Трое у контейнеров играли в карты — они сидели спиной к проходу, укрывшись за ящиками, и не видели ничего, кроме своих рук. Четвёртый, в кабинете охраны, смотрел голограмму — ты видела отблески экрана на стене.

Ты прошла мимо них как тень. Бесшумно. Невидимо. Так, как учили тебя в лесах твоей родной планеты, когда ты была маленькой и пряталась от старших братьев, затаив дыхание под корнями упавшего дерева.

Контейнеры с медикаментами стояли в дальнем конце склада. Ты проверила маркировку — совпадало. Антибиотики, вакцины, болеутоляющие. Всё, что нужно для колоний.

Ты достала комлинк. «Байт, груз на месте. Начинаем погрузку».

«Понял. Загоняю транспортёр».

Ты повернулась, чтобы идти к выходу — и в этот момент завыла сирена.

«Засада!» — крикнул Байт в комлинк. «Они знали! Уходи!»

Сирена перекрывала все звуки — противный, режущий уши вой, от которого закладывало голову. Свет в складе погас, зажёгся красный — аварийный. Охранники у контейнеров вскочили, хватаясь за бластеры.

Ты вырубила первого ударом в висок, второго — ногой по колену, третьего — кулаком в горло. Быстро, тихо, без меча. Они падали как тряпичные куклы — живые, но без сознания.

Из кабинета охраны выбежал четвёртый. Ты поймала его взгляд, шагнула в сторону — его бластерная очередь ушла в пустоту. Второй удар — и он осел рядом с остальными.

Сирена продолжала выть.

«Байт, что происходит?!» — крикнула ты, выбегая на улицу.

Дождь. Ветер. И темнота.

И корабли.

Три имперских транспортника спускались с неба, разрезая тучи прожекторами. Десантные шаттлы — тяжёлые, бронированные, с открывающимися боковыми створками, из которых уже выбегали штурмовики. Белая броня мелькала в свете фар, отражаясь в лужах.

«Их слишком много», — голос Байта был спокоен, но ты слышала в нём то, чего не слышала никогда. Страх. «Три отряда, может, четыре. Командир, нам нужно уходить».

«Груз?»

«Забудь про груз! Или мы не уйдём вообще!»

Ты побежала к контейнерам, где ждал транспортёр. Байт уже был там — его винтовка стреляла короткими очередями, ослепляя штурмовиков, сбивая их с ног, но не убивая.

«Тизли!» — крикнула ты в комлинк. «Глушилки на полную! Не дай им вызвать подкрепление!»

Тизли ответил короткой вспышкой — «принято» — и сирена на базе захлебнулась, превратилась в какофонию помех.

Но штурмовики уже были здесь.

Первый отряд зашёл с юга. Ты видела их — белую стену, двигающуюся сквозь дождь, шлемы с тёмными щелями, бластеры на изготовку. Они не стреляли — пока не стреляли. Шли плотно, профессионально, прикрывая друг друга.

Ты зажгла меч.

Жёлтый свет вырвался из рукояти, разрезая серую пелену дождя. Он не гудел — он шелестел, как листва на ветру, как шорох травы под ногами. Штурмовики на секунду замерли — они не ожидали увидеть джедая.

Потом открыли огонь.

Ты не парировала — ты уходила. Каждый шаг был рассчитан, каждое движение — точно. Ты не рубила, не крушила. Ты танцевала между лучами бластеров, уклоняясь, ныряя, скользя по мокрой земле. Твой меч работал редко — только когда выстрел направлен точно в голову, только когда нельзя уклониться.

Один выстрел — отбит. Второй — ушла влево. Третий — перекат, и ты уже за спиной у штурмовика, касание рукоятью по шлему — он падает.

«Байт, ты где?» — крикнула ты в комлинк.

«На вышке! Держу правый фланг! Сойка уже поднимает корабль, но посадка в таких условиях — самоубийство!»

«Скажи ей, чтобы ждала!»

«Она не будет ждать!»

Сойка и правда не стала ждать.

«Тихий шелест» вынырнул из облаков, как призрак — тёмно-серый, с оливковыми пятнами, с погашенными огнями. Он завис над площадкой в пятидесяти метрах, и трап начал опускаться ещё до того, как колёса коснулись земли.

«Командир, Байт, БЫСТРО!» — голос Сойки перекрывал даже сирену.

Вы побежали.

Ты прикрывала Байта — он волочил раненую руку, его винтовка почти разряжена. Штурмовики напирали, их было всё больше. Ты отбивала выстрелы механически, уже не думая, только чувствуя — где следующий луч, куда шагнуть, как уйти.

Трап был в двадцати метрах.

Пятнадцати.

Десяти.

И тут ты услышала это.

Гул. Низкий, вибрирующий, злой. Не такой, как у бластеров. Другой. Холодный.

Ты обернулась.

Из темноты, из дождя, из самой глубины ночи выходил он.

Кайло Рен.

Без маски. Без плаща. В чёрном, промокшем насквозь, с красным мечом в руке. Меч был зажжён — крестообразный клинок горел, шипел под дождём, испаряя капли за миллиметр до того, как они касались лезвия.

Штурмовики не стреляли в него. Они смотрели — на своего командира, на его меч, на его лицо, которое было белым от ярости.

«Это моя цель, — сказал он. Не громко, но все услышали. — Уходите».

Штурмовики hesitated — всего секунду. Потом, как по команде, развернулись и побежали к транспортам.

Ты смотрела на него. Дождь заливал глаза, но ты не моргала.

«Зачем ты здесь?» — спросила ты. Голос не дрогнул.

Бен не ответил. Он шагнул вперёд, и красный клинок взметнулся, разрубая последнего штурмовика, который замешкался. Пластик и ткань разлетелись в стороны, тело упало в грязь.

«Байт ранен, — сказал он, не глядя на тебя. — Уводи его. Я задержу остальных».

«Их слишком много».

«Для тебя — да. Для меня — нет».

Он повернулся к транспортам, из которых уже выбегал второй отряд. Поднял руку — и двое штурмовиков отлетели назад, врезавшись в броню десантного корабля.

Ты хотела сказать что-то ещё. Спросить. Поблагодарить. Ударить.

Но Байт потянул тебя за локоть здоровой рукой.

«Командир. Идём».

Вы побежали к трапу. «Тихий шелест» уже поднялся на метр над землёй — Сойка не стала ждать, пока вы заберётесь, просто подняла корабль, и вам пришлось прыгать.

Ты успела схватиться за поручень, подтянуться, втащить Байта — он тяжелее тебя вдвое, но адреналин сделал своё дело.

Трап закрылся. Корабль рванул вверх.

Ты стояла на коленях в грузовом отсеке, тяжело дыша, и смотрела на монитор, который показывал площадку внизу.

Бен стоял посреди пустой равнины, под дождём. Красный меч горел в его руке. Вокруг него лежали тела — штурмовики, которых он убил. Их было много. Больше десяти.

Он смотрел вверх. Прямо на камеру. Прямо на тебя.

Потом выключил меч и исчез в темноте.

«Ты как?» — спросила Сойка, когда вы уже ушли в гиперпространство.

Она сидела на полу рядом с тобой, держа в руках аптечку. Байт уже перевязал руку сам — грубо, но надёжно. Тизли сканировал его на предмет внутренних повреждений, мигая зелёным через короткие промежутки.

«Я в порядке», — сказала ты.

«Ты врёшь».

«Я всегда вру, когда говорю «я в порядке»».

Сойка помолчала. Потом сказала тихо, почти шёпотом:

«Он спас нас. Рен. Кайло Рен. Человек, который должен нас убить — спас нас».

«Я знаю».

«Почему?»

Ты закрыла глаза. Грузовой отсек покачивался в такт работе двигателей, пахло озоном и кровью — Байта, не твоей.

«Я не знаю», — сказала ты.

Но ты знала.

Ты знала, что он пришёл не потому, что хотел спасти отряд. Он пришёл, потому что не мог не прийти. Потому что ты была там. Потому что ты стояла под дождём с жёлтым мечом, и он увидел тебя с орбиты, и что-то внутри него щёлкнуло — как детонатор, который не может взорваться.

Ты не знала, хорошо это или плохо. Но ты знала, что теперь вы связаны. Не любовью. Не ненавистью. Чем-то другим — тем, что не имело имени на языке джедаев и не укладывалось в рамки учения ситхов.

Чем-то, что начиналось с тишины и жёлтого света.

Ночью, когда корабль летел через пустоту, ты сидела в своей каюте и смотрела на датапад.

На экране было сообщение. Зашифрованное. Ты не открывала его уже несколько часов — просто смотрела на конверт, на незнакомый код.

Потом открыла.

Одно предложение:

«Ты должна мне. Я верну долг».

Ты смотрела на эти слова. Потом положила датапад на стол и выключила свет.

В темноте, глядя в потолок, ты прошептала:

«Ты уже вернул. Ты просто не знаешь этого».

Где-то в галактике Бен Соло сидел в своём истребителе, смотрел на звёзды и держал в руке красный кристалл.

Он думал о том, как ты стояла под дождём, не отступая, не боясь. О том, как твой жёлтый свет разрезал тьму — не агрессивно, не победно, а просто ровно, как рассвет.

Он не знал, что ты шептала в темноте.

Но если бы знал, то, возможно, не сжимал бы кристалл так сильно.

Возможно, он бы его отпустил.

Глава опубликована: 15.05.2026

Наковальня

Ты не знала, зачем согласилась.

Прошло пять дней после Кваты. Байт почти оправился — рука ещё болела, но он уже сжимал кулак и ворчал, что «эта повязка только мешает». Сойка перестала вздрагивать при каждом сигнале комлинка. Тизли зафиксировал инцидент как «успешное избежание летального исхода при содействии неопознанного форс-юзера».

Неопознанного форс-юзера.

Ты не называла его по имени. Даже мысленно. Он был «он» или «тот, с красным мечом». Но ты знала, что это неправда. Ты знала его имя. Ты знала его лицо. Ты знала, как дрожит его рука, когда он не может нажать на кнопку.

И поэтому, когда на второй день после Кваты пришло сообщение — короткое, без подписи, без обратного адреса, просто координаты и время, — ты не удивилась.

«Встретимся. Одна. Станция «Грань». Через три дня».

Станция «Грань». Та самая, где вы встретились в первый раз. Где он стоял с занесённым мечом и не смог ударить.

Ты три дня не спала. Думала. Взвешивала. Сойка заметила твою бледность, спросила, в чём дело. Ты сказала — «бессонница». Байт промолчал, но ты видела, как он смотрит на тебя — тем особым взглядом, который означал «я знаю, что ты врёшь, но не буду спрашивать».

Тизли мигнул красным, когда ты ввела координаты в навигационную систему. Один раз. Коротко. Вопрос.

Ты не ответила.

«Тихий шелест» вышел из гиперпространства на рассвете.

Кореллия висела внизу — серая, туманная, с прожилками океанов и редкими огнями городов. Станция «Грань» была на ночной стороне, в тени планеты, и ты видела её только на сенсорах — маленькую точку, затерянную в пустоте.

«Жди меня здесь», — сказала ты Сойке.

Она стояла у пульта, скрестив руки, с выражением на лице, которое ты видела только раз — когда Байт упал с раненым плечом и она думала, что он не встанет.

«Ты с ума сошла».

«Возможно».

«Он убьёт тебя».

«Возможно».

«Тогда зачем ты идёшь?»

Ты посмотрела на неё. На её оранжевую кожу, на синюю бандану, на глаза, которые видели слишком много и всё равно оставались живыми.

«Потому что если я не пойду, он придёт сам. А тогда может пострадать кто-то ещё».

Сойка хотела возразить. Ты видела, как она сжала кулаки, как набрала воздух в грудь для длинной тирады. Но потом выдохнула и просто сказала:

«Через три часа я лечу за тобой. Если ты не выйдешь — я вышибу дверь и вытащу тебя волоком».

«Договорились».

Челнок отсоединился от корабля и пошёл вниз, к станции. Ты пилотировала одна — Тизли хотел лететь с тобой, но ты запретила. Если что-то пойдёт не так, дроид нужен на корабле.

Станция приближалась. Всё та же — серая, разбитая, с прорванной крышей и тёмными окнами. Дождь шёл и здесь — не такой сильный, как на Квате, но нудный, бесконечный, как мысли, которые не давали тебе спать три ночи.

Ты посадила челнок в том же ангаре, где вы приземлялись в прошлый раз. Выходя, взяла с собой только меч — и не зажгла его. Просто повесила на пояс и пошла в темноту.

Станция молчала.

Твои шаги гулко отдавались в пустых коридорах, отражались от стен, умножались эхом, будто за тобой шли несколько человек. Ты не включала фонарик — глаза привыкли к темноте, и ты видела достаточно, чтобы не споткнуться об обломки.

Дождь барабанил где-то наверху — через прорванную крышу, через разбитые окна, через все дыры, которыми была покрыта старая имперская развалина.

Серверная, где вы встретились в первый раз, была пуста. Терминал не работал, датапад не светился. Ты прошла дальше, в глубь станции, туда, где, по твоим ощущениям, он ждал.

И нашла его.

В большом зале — раньше здесь, наверное, была столовая или казарма. Столы сдвинуты к стенам, стулья перевёрнуты. В центре — пустота. И в этой пустоте, на полу, скрестив ноги, сидел Бен Соло.

Меч лежал рядом — на полу, выключенный, как простая железка. Глаза закрыты. Лицо спокойное — впервые с того момента, как ты его увидела.

Ты остановилась в дверях. Не заходила. Не зажигала меч. Просто стояла и смотрела.

Он не открывал глаза. Но ты знала, что он чувствует тебя — холодком по спине, тяжестью в воздухе, тем странным давлением, которое появляется, когда два сильных существа находятся в одной комнате.

«Я знал, что ты придёшь», — сказал он. Голос был тихим, почти без хрипоты. Будто он отдыхал. Будто эти пять дней без тебя он учился говорить иначе.

«Ты оставил координаты».

«Я оставил выбор».

Ты сделала шаг вперёд. Потом ещё один.

«Почему ты спас нас на Квате?»

Бен открыл глаза. Тёмные, глубокие, с красными прожилками — не от бессонницы, от чего-то другого. От слёз, которые он не позволял себе плакать.

«Я не знаю», — сказал он.

«Ты знаешь».

Он посмотрел на свои руки. Сильные, широкие, с длинными пальцами. Руки убийцы. Руки, которые держали меч, который разрубил не один десяток жизней.

«Я увидел тебя на сенсорах. Твой корабль. Твой жёлтый свет. И я…» Он замолчал. Сжал пальцы в кулак. Разжал.

«Что?» — спросила ты.

«Я не мог позволить тебе умереть».

Тишина. Дождь. Твоё дыхание и его — почти синхронное, будто вы дышали в такт.

«Почему?» — спросила ты снова.

Бен поднял голову. Посмотрел на тебя — не как на врага, не как на союзника, не как на женщину. Как на что-то, чего он не мог понять, но без чего не мог жить.

«Потому что ты первая, кто не побоялся выключить передо мной меч. Первая, кто посмотрел на меня и не увидел чудовище. Первая, кто…» Он запнулся. Отвёл взгляд.

«Кто?»

«Кто дала мне выбор».

Ты подошла ближе. Теперь вас разделяло всего несколько шагов. Ты могла видеть, как бьётся жилка на его шее, как дрожат ресницы, когда он моргает.

«Я не давала тебе выбора, — сказала ты. — Ты сам его сделал. Ты мог убить меня в тот день. Нажал бы на кнопку — и меня бы не стало. Но ты не нажал».

«Я не мог».

«Потому что не хотел».

«Потому что ты…» Он закрыл глаза. Голос сорвался на шёпот. «Потому что ты смотрела на меня как на человека».

Ты села на пол напротив него. Не на корточки, как обычно, не на расстоянии — просто села, скрестив ноги, как он. Ваши колени почти касались.

«Бен», — сказала ты.

Он вздрогнул. Ты впервые назвала его по имени.

«Бен, посмотри на меня».

Он открыл глаза. В них была боль — старая, застарелая, как ржавчина на броне корабля, который летал слишком долго без ремонта.

«Ты не чудовище, — сказала ты. — Чудовища не сомневаются. Чудовища не спасают тех, кто должен быть их врагами. Чудовища не сидят на холодном полу заброшенной станции и не спрашивают у женщины с жёлтым мечом, почему они не могут её убить».

«А кто я?» — спросил он. Голос ломался, как у подростка. Как у того мальчика, который когда-то был Беном Соло, племянником Леи, учеником Люка, надеждой джедаев.

«Ты человек, — сказала ты. — Который сделал ужасные вещи. И который может перестать их делать».

«Легко сказать».

«Я не говорю, что легко. Я говорю, что возможно».

Он смотрел на тебя долго, так долго, что дождь успел сменить ритм — с ровного на порывистый, с порывистого на затихающий.

«Ты веришь в это? — спросил он. — По-настоящему?»

Ты протянула руку. Не к мечу — к нему. Ладонью вверх, раскрытую, пустую.

«Верю».

Бен смотрел на твою руку. Потом на твои глаза. Потом снова на руку.

Он не взял её. Но и не оттолкнул.

«Я не могу обещать, что изменюсь, — сказал он. — Голоса в голове не замолкают. Сноук… он всё ещё во мне. В моих мыслях. В моём гневе».

«Я не прошу тебя меняться. Я прошу тебя… не убивать меня и моих людей. И, может быть, иногда помогать».

«Ты просишь о союзе?»

«Я прошу о перемирии».

Он усмехнулся — криво, горько, но без злобы.

«Ты странная, — сказал он. — Джедаи молятся о мире. Ситхи жаждут войны. А ты просто сидишь на полу и говоришь «давай не убивать друг друга»».

«Это называется «быть разумной»».

«Это называется «быть опасной». Ты опаснее любого ситха, которого я встречал».

«Потому что я не убиваю тех, кто заслуживает смерти?»

«Потому что ты заставляешь их хотеть жить».

Тишина. Дождь почти стих. Только капли срывались с потолка и падали в лужи, разносясь по бетонному полу.

Ты убрала руку. Не обиженно — просто поняла, что он не готов.

«Я не буду тебя торопить, — сказала ты, вставая. — Но если захочешь поговорить — ты знаешь, где меня найти».

Ты повернулась к выходу.

«Постой».

Ты замерла.

«Как тебя зовут? — спросил он. — Настоящее имя. Не позывной. Не титул. Имя».

Ты не обернулась.

«Я скажу, когда ты будешь готов назвать себя Беном. Не Кайло. Не Реном. Просто Беном».

Ты вышла в коридор. Дождь за спиной стихал.

Челнок поднялся над станцией и пошёл на сближение с «Тихим шелестом». Ты вела его на автопилоте, глядя, как станция «Грань» уменьшается на экране, превращается в точку, исчезает в темноте.

Комлинк пискнул. Сообщение.

Одно слово: «Бен».

Ты не ответила. Просто убрала комлинк в карман и улыбнулась — впервые за много дней.

На «Тихом шелесте» тебя ждали.

Сойка сидела в рубке, барабаня пальцами по пульту. Байт стоял у входа в грузовой отсек, скрестив руки на груди. Тизли мигал жёлтым — нетерпеливо, нервно.

Когда ты зашла, Сойка вскочила.

«Ну?!»

«Что — ну?»

«Он убил тебя? Ты убила его? Вы поговорили? Что происходит?!»

Ты прошла мимо неё, села в кресло пилота.

«Мы поговорили».

«И?»

«И ничего. Он остался там. Я здесь».

Байт молчал. Но ты видела, как он расслабил плечи — напряжение ушло, сменилось чем-то другим. Вопросом, который он не задавал вслух.

«Командир, — сказал он наконец. — Ты уверена, что это правильно?»

Ты посмотрела на него. На его тяжёлую челюсть, на шрамы, на серые глаза, которые видели слишком много, чтобы верить в чудеса.

«Нет, — сказала ты. — Не уверена. Но я верю, что каждый заслуживает шанса. Даже тот, кто его не просит».

Байт кивнул. Один раз — коротко, жёстко.

«Тогда я с тобой».

Сойка вздохнула — громко, театрально, но без раздражения.

«Ладно. Но если он снова появится и будет сверкать своим красным мечом — я первая крикну «сворачиваемся». У меня сердце не выдержит этих разборок».

Ты улыбнулась.

«Договорились».

Ночью, когда корабль ушёл в гиперпространство, ты сидела в своей каюте и держала в руке жёлтый кристалл.

Он был тёплым — не от света, а от чего-то другого. От надежды, которую ты не смела называть своим именем.

Ты думала о Бене. О его голосе, когда он сказал «ты первая, кто дала мне выбор». О его руке, которая не взяла твою — но и не оттолкнула. О том, что он назвал себя Беном. Всего одним словом, но каким тяжёлым.

Где-то на краю галактики, на борту маленького истребителя, Бен Соло смотрел на звёзды.

Он не знал, что ты держишь в руке кристалл. Не знал, что ты думаешь о нём. Не знал, что ты улыбнулась, когда получила его сообщение.

Но он чувствовал что-то. Тепло в груди, которое не было похоже на гнев. Свет, который не был красным.

Он закрыл глаза и впервые за много лет заснул без кошмаров.

Глава опубликована: 15.05.2026

Кристалл-легенда

Ты не спала трое суток.

Не потому, что не хотела — потому что не могла. Каждый раз, когда ты закрывала глаза, перед ними вставало его лицо. Бледное, с тёмными кругами, с этим странным выражением, когда он смотрел на свой меч и не мог нажать на кнопку. А потом — красная вспышка, и Байт падает, и кровь сочится сквозь пальцы, и ты не успеваешь, не успеваешь, НЕ УСПЕВАЕШЬ...

Ты открывала глаза. Садилась на койке. Смотрела на жёлтый кристалл в стеклянной коробке на столе.

Он не светился. Просто лежал — тёплый камень, который когда-то пел тебе шумом леса. Но теперь даже он молчал. Или ты разучилась слушать.

Тизли заметил твоё состояние первым. Дроид подкатился к тебе на третью ночь, когда ты сидела в рубке, уставившись на звёздную карту, и мигнул синим — медленно, тревожно.

«Ты не спала 67 часов», — передал он азбукой мигания, выводя текст на маленький экран, который прикрепил к своему корпусу специально для таких разговоров. «Твои когнитивные функции снижены на 40%. Ты опасна для себя и для отряда».

«Я в порядке, Тизли».

«Ты лжёшь. Твои зрачки расширены, пульс учащён, кортизол зашкаливает. Ты не спала трое суток из-за него».

Ты не спросила, кого он имеет в виду. Ты знала.

«Он ранен, — сказала ты. — Тёмная энергия в плече. Она пожирает его плоть. Он не говорил мне, но я видела. На Квате, когда он стоял под дождём. Его рука дрожала не только от гнева».

«Ты не можешь его спасти».

«Могу. Есть кристалл. На астероиде «Гробница». Древняя усыпальница ситхов — до Бэйна, до Ревана, до всех. Говорят, он исцеляет разрывы в Силе».

Тизли молчал. Его глаз мигал жёлтым — дроид просчитывал вероятности, риски, шансы на успех. И, судя по тому, что он не замигал красным, они были не нулевыми.

«Ты полетишь одна», — сказал он наконец. Не вопрос. Утверждение.

«Я полечу одна. Скажу Сойке, что это разведка. Байту — что сбор данных. Им не нужно знать, ради кого я это делаю».

«А мне можно?»

Ты провела рукой по его куполу — там, где была вмятина от бластерного выстрела.

«Ты мой второй пилот, Тизли. Ты летишь со мной».

Дроид мигнул золотым — долго, тепло. Потом развернулся и покатился к шлюзу, проверять челнок.

Ты осталась одна. Звёзды смотрели на тебя холодными глазами. Где-то там, в темноте, Бен Соло сжимал раненое плечо и, наверное, думал, что никто не придёт.

Ты собиралась доказать ему, что он ошибается.

Астероид «Гробница» висел в пустоте между системами — ничей, забытый, покрытый пылью тысячелетий. Он не отражался на картах Новой Республики, не значился в имперских архивах. Тизли нашёл его в обрывках древней базы данных — фрагмент записи на языке, который никто не использовал уже десять тысяч лет.

«Усыпальница, — перевёл дроид. — Место, где ситхи хоронили своих мёртвых. И свои секреты».

«Кристалл там?»

«Неизвестно. Легенды говорят — да. Но легенды часто врут».

«Тогда проверим».

Челнок вошёл в атмосферу астероида — если это можно было назвать атмосферой. Больше похоже на разреженную пыль, которая скрипела на зубах и оседала на обшивке. Внизу простиралась каменистая пустыня — чёрная, безжизненная, с редкими пиками скал, торчащими из земли как сломанные клыки.

Ты посадила челнок у входа в пещеру. Тизли сканировал местность, мигая синим: «Кислород есть, но разреженный. Дышать можно, но тяжело. Радиация в норме. Датчики жизни — ничего, кроме нас».

«А ситхов?»

«Ситхи мертвы, командир. Их призраки — нет. Будь осторожна».

Ты взяла меч — не зажгла его, просто повесила на пояс. Потом достала из рюкзака маленький фонарик и запасную батарею для комлинка. Тизли покатился следом, его белый глаз разрезал темноту холодным лучом.

Вход в усыпальницу был низким и узким — пришлось нагнуться. Стены покрывала плесень и какие-то наросты, похожие на высохшие цветы. Воздух пах древностью — пылью, камнем, чем-то сладковато-гнилым.

«Это место нехорошее», — мигнул Тизли.

«Знаю».

«Мы можем уйти».

«Можем. Но не уйдём».

Вы пошли глубже.

Коридор расширился, превратившись в зал. Высокий, с колоннами, которые уходили в темноту под потолком. На стенах — барельефы. Ты остановилась, подняла фонарик.

Ситхи. Сражаются. Умирают. Восстают снова. Их лица были искажены болью, их мечи — красными даже в каменном изображении. А в центре — фигура в длинном плаще, с капюшоном, закрывающим лицо. В руке — кристалл. Не меч. Просто камень, который сиял так ярко, что скульптор вырезал вокруг него лучи — будто солнце спустилось в подземелье.

«Это он», — сказала ты.

«Кристалл-целитель. По легенде, ситх по имени Дарт Мендис создал его, чтобы исцелить свою возлюбленную, которую убил в припадке ярости. Ему это не удалось. Она умерла. Он сошёл с ума. Кристалл запечатали в гробнице, чтобы никто больше не повторил его ошибку».

«Печальная история».

«Большинство историй ситхов — печальные».

Ты пошла дальше. Зал сменился узким проходом, проход — лестницей, лестница — ещё одним залом. И так раз за разом. Усыпальница была лабиринтом — древним, хитрым, полным ловушек, которые рассыпались от времени, и тех, которые ещё работали.

Ты чуть не наступила на плиту, которая проваливалась под ногами — Тизли дёрнул тебя за штанину своим манипулятором, и ты отшатнулась за секунду до того, как пол под тобой исчез, открывая чёрную пустоту.

«Спасибо», — выдохнула ты.

«Не за что. Следующую ловушку будешь обходить сама. У меня манипулятор короткий».

Вы шли ещё час. Тизли сканировал стены, пол, потолок. Ты считала шаги — тысяча двести, тысяча триста, тысяча пятьсот. Воздух становился плотнее, холоднее. Фонарик выхватывал из темноты новые барельефы — более страшные, более личные. Ситхи, которые плачут. Ситхи, которые держат на руках мёртвых. Ситхи, которые обращают мечи на себя.

«Они были людьми, — сказала ты тихо. — Такими же, как мы».

«Они выбрали тьму».

«Иногда тьма выбирает их».

И наконец — последняя дверь. Тяжёлая, каменная, с выбитым на ней символом: кристалл, пронзённый мечом. Ты толкнула её. Дверь не поддалась.

«Тизли».

Дроид подкатился, выдвинул сварочный лазер, аккуратно обрезал древние петли. Дверь рухнула внутрь с грохотом, который разнёсся по коридорам эхом, многократно повторённым, будто сама гробница кричала.

Внутри было темно. И тихо. И пусто.

Ты вошла первой.

Алтарь стоял в центре зала — чёрный камень, отполированный до зеркального блеска. На алтаре — ничего. Пустота. Только пыль и тени.

«Кристалла нет», — сказал Тизли. «Нас опередили».

«Или его никогда здесь не было».

Ты подошла к алтарю. Провела рукой по холодному камню. И почувствовала его.

Не кристалл. Не энергию. Что-то другое. Присутствие. Тяжёлое, древнее, злое.

Ты обернулась.

В дверях стоял он.

Бен Соло.

Не в плаще — в чёрном свитере, без маски, без оружия (меч висел на поясе, выключенный). Его лицо было бледнее обычного, под глазами залегли тени, но взгляд — живой, острый, бешеный.

«Ты», — сказал он.

Ты не ответила. Просто смотрела на него — на его раненое плечо (он прижимал руку к боку, будто боялся, что она отвалится), на его сжатые челюсти, на пальцы, которые дрожали.

«Ты пришла за кристаллом», — сказал он.

«Да».

«Для меня».

«Да».

Он шагнул вперёд. Тизли напрягся, замигал красным, но ты подняла руку — стой.

«Зачем?» — спросил Бен. Голос ломался. «Зачем ты пришла сюда, в это проклятое место, ради меня? Я не просил. Я не заслуживаю».

«Дело не в заслугах», — сказала ты. — «Ты ранен. Я могу помочь. Или я могу уйти. Выбирай».

Он смотрел на тебя долго — так долго, что Тизли начал мигать синим от беспокойства. Потом Бен рассмеялся — сухо, надрывно, без радости.

«Ты всегда даёшь выбор, да? Всегда оставляешь дверь открытой. Всегда говоришь «ты можешь перестать». А если я не хочу переставать? Если я хочу сгореть? Если я хочу…»

Он замолчал. Сплюнул кровь (раскусил губу, когда говорил).

«Если ты хочешь сгореть — сгорай. Но не на глазах у тех, кто не хочет на это смотреть».

Ты подошла к нему. Ближе. Ещё ближе. Теперь вас разделял один шаг.

«Покажи плечо».

Он не двинулся.

«Покажи плечо, Бен».

Он медленно, будто преодолевая боль не физическую, а какую-то другую, отвёл руку. Край свитера был прожжён. Под ним — кожа, чёрная по краям, красная в центре, с пульсирующими прожилками тёмной энергии, которые ползли к шее, к сердцу, к голове.

«Она растёт», — сказала ты.

«Я знаю».

«Если не остановить — убьёт тебя через месяц».

«Я знаю».

«Кристалла здесь нет».

Бен усмехнулся. «Я знаю. Я был здесь до тебя. Обыскал всё. Пусто».

«Зачем ты пришёл?»

Он посмотрел на тебя. В его глазах было что-то новое — не гнев, не боль, не отчаяние. Что-то похожее на облегчение.

«Потому что я знал, что ты придёшь. И не хотел, чтобы ты ходила одна по этому лабиринту».

Тишина. Древний зал молчал. Тизли замер, не мигая.

«Ты пришёл защищать меня?» — спросила ты.

«Я пришёл умереть рядом с кем-то, кто не боится меня. Если кристалла нет — я умру. Но не один».

Ты смотрела на него. На его раненое плечо. На его дрожащие руки. На его глаза — сухие, но готовые заплакать в любой момент.

«Кристалла нет, — сказала ты. — Но это не значит, что ты умрёшь».

«Что ты можешь сделать?»

Ты протянула руку. Не к мечу. К его плечу.

«Я могу попробовать снять боль Силой. Не исцелить — просто забрать часть. Сделать так, чтобы она не росла так быстро. Это временно. Но это даст нам время найти другой способ».

«Ты можешь… это… опасно, — сказал он. — Тёмная энергия может перекинуться на тебя. Ты станешь как я».

«Я не стану как ты. Я слишком упрямая».

Он не улыбнулся. Но ты видела, как напряжённые линии его лица чуть смягчились.

«Делай».

Ты закрыла глаза. Положила ладонь на его плечо — поверх прожжённой ткани, туда, где кожа была горячей, почти кипящей. И начала напевать.

Не мелодию — как тогда, со снарядом. Один звук, низкий, ровный, без слов. Ты держала его на одной ноте, пропуская через ладонь, через кристалл в кармане, через всю свою сущность — ту, что не боялась, не злилась, не отступала.

Тёмная энергия зашевелилась. Она не хотела уходить — она вцепилась в плечо Бена когтями, шипела, кусалась. Ты чувствовала её вкус — горечь, пепел, сожаление. Она была живой. И она хотела убить.

«Тише, — прошептала ты. — Тише, я не враг».

Энергия замерла. На секунду. Этого хватило.

Ты потянула — не на себя, а в себя, через свою Силу, через свой кристалл, через свою душу. Она сопротивлялась. Ты тянула сильнее.

Боль была нечеловеческой. Твои колени подогнулись, ты упала на колени, но руку не убрала.

«Остановись!» — крикнул Бен. — «Ты убьёшь себя!»

«Не… убью…» — прошептала ты.

И в последний раз потянула.

Ты очнулась на холодном полу. Над тобой склонились двое — Бен и Тизли. Дроид мигал красным с бешеной скоростью, его манипулятор трясся. Бен держал тебя за плечи, не давая упасть головой на камень.

«Ты идиотка, — сказал он. — Ты идиотка, ты сумасшедшая, ты…»

«Плечо», — прошептала ты.

Он замер.

«Покажи плечо».

Он отпустил тебя, отшатнулся. Стянул свитер (не стесняясь — под ним была только тонкая майка). Ты посмотрела на рану.

Она изменилась. Чёрные края побледнели, красная середина стала розовой. Прожилки исчезли — осталась только маленькая пульсирующая точка в центре, как уголёк, который не может погаснуть.

«Боль ушла, — сказал Бен. — Не вся. Но… боль ушла. Как ты это сделала?»

«Я… забрала часть. Себе».

Бен посмотрел на твою руку — ту, которой ты касалась его плеча. Ладонь была чёрной. Не грязной — чёрной, как сажа, как пепел, как сама тьма.

«Ты…» — голос его сорвался.

«Это пройдёт, — сказала ты. — Я выжгу её позже. Сейчас… сейчас нужно выбираться отсюда».

Ты попыталась встать. Бен подхватил тебя — сильной рукой, здоровой, обхватил за талию, прижал к себе. Ты чувствовала его тепло через ткань, его дыхание на своей макушке.

«Ты глупая, — повторил он. — Ты самая глупая женщина в галактике».

«Комплимент».

«Это был не комплимент».

«Я знаю».

Вы пошли к выходу. Тизли катился сзади, мигая синим с перерывами — «тревога отменяется, тревога отменяется, но я всё равно волнуюсь».

Челнок поднялся над астероидом и взял курс на сближение с «Тихим шелестом». Бен сидел рядом — ты не просила, он сам сел. Тизли устроился в углу, делая вид, что сканирует пространство, но на самом деле поглядывая на вас белым глазом.

«Твои люди не обрадуются, — сказал Бен. — Увидят меня — и начнут стрелять».

«Не начнут. Я скажу им, что ты помогаешь».

«Я помогаю? Я тебя едва не убил тогда, на станции».

«Не убил же».

«Ты невыносима».

«Спасибо».

Он замолчал. Ты смотрела на звёзды. Чёрная ладонь пульсировала тупой болью — ты чувствовала, как тёмная энергия ворочается внутри, ищет выход, хочет сожрать тебя изнутри. Но ты не боялась. Ты знала, что справишься. Ты всегда справлялась.

«Бен», — сказала ты.

«Что?»

«Ты не один. Запомни это».

Он не ответил. Но ты почувствовала, как его рука — та, которая лежала на подлокотнике — чуть сдвинулась в твою сторону. Не коснулась. Но почти.

На «Тихом шелесте» тебя встретили тишиной.

Сойка стояла в рубке, вытаращив глаза на Бена. Байт замер у входа с винтовкой в руках — не прицеливаясь, но готовый. Тизли закатился внутрь и встал между тобой и остальными, мигая зелёным — «свои, свои, всё в порядке».

«Командир, — медленно сказал Байт. — Что он здесь делает?»

«Он ранен, — сказала ты. — Я ему помогаю. Он не враг — по крайней мере, сейчас».

Сойка открыла рот. Закрыла. Открыла снова.

«Ты притащила КАЙЛО РЕНА на наш корабль? ТЫ ПРИТАЩИЛА…»

«Сойка, — ты посмотрела на неё. — Помолчи, пожалуйста».

Сойка замолчала.

Бен стоял в центре грузового отсека, не делая резких движений, не касаясь меча. Он смотрел на отряд — на оранжевую тви'лекку, которая тряслась от злости и страха, на большого штурмовика с винтовкой, который молчал и ждал, на дроида, который мигал жёлтым. И на тебя — бледную, с чёрной ладонью, с жёлтым кристаллом в кармане.

«Я не причиню вам вреда, — сказал он. — Сегодня».

Байт опустил винтовку.

«Сегодня — поверим. Завтра — посмотрим».

Сойка фыркнула и выбежала из отсека. Ты слышала, как она ругается в коридоре — на чём свет стоит, перемежая имперские проклятия с райлосскими идиомами.

Ты повела Бена в медотсек.

Медотсек был маленьким — две койки, пара мониторов, шкаф с медикаментами. Ты усадила Бена на ближайшую койку, достала аптечку.

«Снимай майку».

Он поднял бровь.

«Медицинская необходимость».

Он снял. Ты старалась не смотреть на его тело — широкие плечи, шрамы, старые и новые. Ты смотрела только на рану. Обработала антисептиком, наложила повязку с регенерирующим гелем, закрепила пластырем.

«Готово, — сказала ты. — Через три дня поменяешь».

«Спасибо».

«Не за что».

Ты встала, чтобы уйти. Он схватил тебя за здоровую руку — не больно, но крепко.

«Постой».

Ты замерла.

«Ты забрала мою боль, — сказал он. — Часть её. Она теперь в тебе. Я вижу».

«Я выжгу её».

«Как?»

«Как всегда — тишиной».

Он смотрел на твою чёрную ладонь. Потом поднял глаза.

«Если она тебя убьёт — я не прощу себе».

«Тогда помоги мне. Останься. Побудь рядом. Твоё присутствие… оно успокаивает тьму. Не знаю почему. Но успокаивает».

Бен молчал долго — секунд двадцать, тридцать. Потом кивнул.

«Я останусь. На одну ночь».

«На одну ночь», — повторила ты.

Ночью ты сидела в своей каюте, глядя на чёрную ладонь. Тьма пульсировала — медленно, зло, как детонатор снаряда, который вот-вот сработает.

В дверь постучали. Два раза. Коротко.

«Войдите».

Зашёл Бен. В чужой флиске (ты дала ему свою — запасную), с повязкой на плече, с растрёпанными волосами.

«Не спится», — сказал он.

«Мне тоже».

Он сел на пол у двери — не на койку, не за стол. Как Байт. Как свои.

«Расскажи мне о лесе, — сказал он. — О том, где ты выросла. О деревьях, которые ты слышишь. О колыбельной, которую ты поёшь снарядам».

Ты посмотрела на него.

«Зачем?»

«Чтобы ты не молчала. Чтобы тьма не забирала тебя. Чтобы ты помнила — есть что-то кроме боли».

Ты начала рассказывать.

О лесе. О ручье. О том, как в детстве ты заблудилась и научилась слушать камни. О матери, которая пела тебе перед сном — не о героях, не о битвах, а о том, как растут деревья, как падает снег, как тишина бывает громче крика.

Бен слушал. Не перебивал. Не комментировал. Просто сидел на полу и смотрел на тебя — впервые без напряжения, без маски, без брони.

Когда ты замолчала, он сказал:

«Ты первая, кто рассказал мне о чём-то хорошем. Без умысла. Без надежды меня спасти. Просто… поделился».

«Это называется «дружба», Бен. Ты пробовал?»

«Нет. Но, кажется, начинаю».

Ты улыбнулась. Чёрная ладонь перестала пульсировать — на секунду, на две. Будто тьма тоже слушала и затихала.

Утром Бена на корабле не было. Он ушёл до рассвета — тихо, как тень, не разбудив никого, даже Тизли.

На столе в твоей каюте лежал камень. Не кристалл — простая галька, серая, гладкая, с одного из астероидов. И записка:

«Забирать чужую боль — глупо. Но я рад, что ты глупая. Приду, когда сможешь. Не скучай. Б.»

Ты спрятала камень в карман — туда же, где лежал жёлтый кристалл.

Чёрная ладонь стала светлее. Только чуть-чуть. Но ты заметила.

Тьма отступала.

Медленно. Но отступала.

Глава опубликована: 18.05.2026

Трапеза на Ондерон

Три недели прошло с тех пор, как ты вернулась с астероида «Гробница». Чёрная ладонь почти исчезла — осталась только тонкая линия на коже, похожая на старый шрам, который не болит, но напоминает. Ты не говорила отряду, сколько именно тьмы ты забрала. Сойка догадалась — по тому, как ты стала чаще молчать, как дольше задерживаешь взгляд на звёздах. Байт не спрашивал — он вообще редко задавал вопросы, за которые ответы могли ранить. Тизли мигал жёлтым чаще обычного — его версия беспокойства.

Сообщение от Бена пришло на рассвете.

«Ондерон. Сектор 7. Лесной домик. Приходи, если хочешь тишины. Без меча. Без вопросов. Просто… будь».

Ты смотрела на экран десять минут, перечитывая каждое слово. «Без меча» — это было ново. Он знал, что ты никогда не расставалась с оружием. Даже в душе держала кристалл в кармане халата — на всякий случай. Но он просил прийти безоружной.

Сойка заглянула в рубку, когда ты вводила координаты.

«Куда на этот раз?»

«Отпуск».

«Отпуск? — она подняла бровь. — Ты? Добровольно?»

«Бывает первым разом».

Она хотела спросить ещё, но увидела твоё лицо — и передумала. Только кивнула и вышла, шепнув на прощание: «Будь осторожна. И… не делай глупостей».

Ты не обещала. Ты вообще перестала давать обещания, которые не могла сдержать.

Ондерон встретил тебя теплом.

Планета была зелёной — не хищной, как Карркод, а мягкой, уютной, с холмами, покрытыми травой, и лесами, в которых хотелось заблудиться. Воздух пах цветами и мёдом, и даже дождь, который начался, когда ты заходила на посадку, казался ласковым.

Лесной домик стоял на краю поляны, в окружении высоких деревьев с раскидистыми кронами. Он был маленьким — из бревна, с покатой крышей и дымоходом, из которого вился тонкий ручеёк дыма. У крыльца — старые качели, которые скрипели на ветру. В окнах горел тёплый свет.

Ты посадила челнок в сотне метров — в поле, чтобы не повредить траву. Меч оставила на сиденье. Кристалл — в кармане куртки. Не потому, что хотела обмануть. Просто не могла иначе. Кристалл был частью тебя, как рука или сердце.

Дверь открылась до того, как ты постучала.

Бен стоял на пороге.

Без брони. Без маски. Без своего чёрного плаща, который делал его огромным и пугающим. В сером свитере — мягком, с высоким воротом, который он то и дело поправлял, будто не привык к такой одежде. Волосы влажные — только из душа. На щеке — свежий порез (брился? тренировался? не важно). И глаза — тёмные, усталые, но без того бешеного блеска, который ты видела раньше.

«Ты пришла», — сказал он. Голос был тихим. Без хрипоты.

«Ты пригласил».

«Думал, не придёшь».

«Думал — и ошибся».

Он отступил в сторону, пропуская тебя внутрь. Ты вошла — и замерла.

Домик был маленьким, но уютным. В центре — камин, в котором потрескивали дрова. В углу — кровать, застеленная клетчатым пледом. У стены — кухонный стол с двумя тарелками, двумя кружками и кастрюлей, из которой шёл пар. На полках — книги. Настоящие, бумажные, с потрёпанными корешками. На подоконнике — цветок в горшке. Живой.

«Ты здесь живёшь?» — спросила ты.

«Иногда. Когда нужно подумать. Или когда некуда больше идти».

Он прошёл к плите, помешал что-то в кастрюле. Ты села за стол, наблюдая. Его руки — те самые руки, которые держали красный меч, которые убивали, которые дрожали, когда он не мог нажать на кнопку, — сейчас аккуратно резали зелень, сыпали соль, пробовали бульон.

«Ты готовишь», — сказала ты. Не вопрос. Констатация.

«Ты умеешь читать».

«Ты просил без вопросов».

«А это был не вопрос. Это был комментарий».

Он усмехнулся — криво, как всегда, но в этот раз без горечи. Просто устало, по-домашнему.

«Ладно. Тогда другой вопрос: что в кастрюле?»

«Суп. Нормальный суп. Не синтезированный. Я убил на него три часа».

«Спасибо».

«Не благодари. Ещё не известно, съедобно ли это».

Он разлил суп по тарелкам, сел напротив. Вы смотрели друг на друга через стол — и впервые между вами не было оружия, не было миссий, не было боли. Только дерево, огонь и пар от горячего бульона.

Ты попробовала. Суп был… вкусным. Немного пересоленным, но тёплым, густым, с крупными кусками овощей и зеленью, которую он, кажется, нарвал сам где-то неподалёку.

«Неплохо», — сказала ты.

«Неплохо? Я убил на него три часа!»

«На три часа — неплохо. На пять было бы отлично».

Он фыркнул — и ты впервые увидела, как он улыбается. Не насмешливо, не горько, а просто — уголком губ, чуть растерянно, будто сам не ожидал, что это может случиться.

«Ты невыносима», — сказал он.

«Ты уже говорил».

«Повторюсь».

Вы ели молча. Тишина не давила — она была как плед, который укутывает обоих. Только треск дров, стук ложек, шум ветра за окном. И где-то далеко — дождь, который начался снова, но теперь он не мешал, а убаюкивал.

После ужина Бен убрал со стола. Ты хотела помочь — он отмахнулся. «Гость не моет посуду». «Я гость?» — «Сегодня — да».

Ты вышла на крыльцо, села на старые качели. Дождь почти кончился, только редкие капли срывались с крыши и падали в траву. Лес дышал — влажно, свежо, живо.

Бен вышел следом. С двумя кружками — чай, травяной, пахнет мятой и чем-то ещё, чего ты не могла узнать. Сел рядом. Качели скрипнули под тяжестью двоих.

«Спасибо, что пришла», — сказал он.

«Спасибо, что позвал».

«Я не звал. Я написал. Это разные вещи».

«Ты написал «приходи». Это зов».

Он отхлебнул чай. Смотрел на лес.

«Я не знаю, как это делать, — сказал он тихо. — Быть… нормальным. Говорить о погоде. Спрашивать, как прошёл день. Варить суп и мыть посуду».

«Никто не знает. Все учатся».

«Я пропустил этот урок. Джедаи учат не привязываться. Ситхи учат ненавидеть. А никто не учит просто… жить».

Ты повернулась к нему. Его профиль на фоне леса — острый нос, выступающие скулы, шрам, который тянулся от виска к подбородку. Он был красивым. Не в голливудском смысле — неправильным, тяжёлым, сломанным. Но живым.

«Я научу», — сказала ты.

Он повернулся. Его глаза были близко — слишком близко. Ты видела в них отражение огня из камина, маленькие оранжевые точки, танцующие в темноте.

«Чему?» — спросил он.

«Жить. Варить суп. Мыть посуду. Спрашивать «как прошёл день». Всему по порядку».

«Сколько это займёт?»

«Не знаю. Год. Два. Десять. Зависит от ученика».

«А если я безнадёжен?»

«Безнадёжных не бывает. Бывают те, кто не хочет учиться. Но ты хочешь. Иначе не позвал бы».

Он отвернулся. Ты видела, как его пальцы сжали кружку — не от гнева, от напряжения.

«Я боюсь, — сказал он шёпотом. — Я не боялся, когда сражался с тобой. Не боялся, когда Сноук пытал меня. Не боялся, когда смотрел в глаза людям, которых убивал. А сейчас — боюсь».

«Чего?»

«Что ты уйдёшь. И я останусь один. И суп будет некому варить».

Ты поставила кружку на перила крыльца. Повернулась к нему всем телом.

«Бен. Я не уйду. Не сейчас. Не завтра. Не через год. Я не уйду, пока ты не скажешь «уходи». И даже тогда, может быть, не уйду».

«Почему?»

«Потому что я вижу в тебе не монстра. Не паладина. Не героя. Просто человека, который запутался. А я умею распутывать узлы».

Он смотрел на неё — долго, так долго, что дождь почти кончился, и луна выглянула из-за туч, осветив поляну серебряным светом.

«Ты странная», — сказал он.

«Знаю».

«Но мне это нравится».

«Мне тоже».

Он не поцеловал тебя. Не обнял. Просто взял твою руку — ту, на которой почти исчезла чёрная полоса — и положил себе на колено. И держал. Ты чувствовала тепло его ладони через ткань штанов, его дыхание, его пульс — быстрый, как у загнанного зверя, но замедляющийся.

Вы сидели так долго. Молча. Смотрели на луну, на лес, на дым из трубы, который поднимался к звёздам и таял в темноте.

Ночью ты проснулась от того, что Бен бормотал во сне.

Не кричал — просто слова, обрывки: «мама… не надо… я не хотел». Он лежал на своей половине кровати (вы делили её, потому что в домике была только одна кровать, а дивана не было, и ты не стала спорить), скорчившись, сжавшись в комок.

Ты повернулась к нему. Положила руку на его плечо — осторожно, почти невесомо.

«Бен. Тш-ш-ш. Тш-ш-ш».

Он не проснулся. Но напряжённое тело расслабилось — мышцы, которые были твердыми как камень, стали мягче. Дыхание выровнялось.

Ты не убрала руку. Оставила на его плече — и сама закрыла глаза.

Спала ты без снов. Впервые за долгое время.

Утром Бен встал раньше. Ты слышала, как он возится на кухне — звякает посудой, шуршит пакетами, ругается (тихо, сквозь зубы), когда что-то идёт не так.

Ты улыбнулась в подушку. Не открывая глаз.

«Я слышу тебя», — сказала ты.

«А я не стараюсь быть тихим. Завтрак будет через десять минут. Вставай».

«Не хочу».

«Я сделал яичницу».

«С беконом?»

«С чем, по-твоему, делают яичницу?»

Ты села. Взлохмаченная, сонная, в чужой флиске (ты надела её ночью, потому что было холодно). Бен стоял у плиты, повернувшись спиной. В свитере. С лопаткой в руке.

«Ты похож на нормального человека», — сказала ты.

«Не привыкай».

«Уже привыкла».

Он обернулся. Посмотрел на тебя — на спутанные волосы, на сонные глаза, на то, как ты кутаешься в его (уже его?) флиску. И улыбнулся. Не горько. Не насмешливо. Просто — тепло.

«Иди умойся. Еда стынет».

Ты пошла умываться. Из кухни тянуло дымком и жареным беконом. За окном пели птицы — настоящие, живые, не из голопроектора. Где-то в лесу шумел ручей.

Ты думала: «Вот оно. Счастье. Не громкое, не яркое. Просто — утро. Просто — яичница. Просто — он».

День прошёл как во сне.

Вы гуляли по лесу — Бен показывал тебе тропинки, которые знал только он. Где растут сладкие ягоды (ты наелась, он сказал, что ты «хуже банты»). Где можно набрать воды из ручья (ледяной, с привкусом камней). Где стоит старый храм — не ситхов, не джедаев, просто храм, построенный первыми поселенцами Ондерона, которые верили, что лес живой.

«Они были правы», — сказала ты, касаясь рукой корявого ствола древнего дерева. — «Лес живой. Я всегда это чувствовала».

«Джедаи учат чувствовать Силу во всём живом».

«Джедаи учат контролировать. А я учусь слушать».

Бен стоял рядом, засунув руки в карманы. Ветер трепал его волосы — он отрос с тех пор, как вы встретились в первый раз, и теперь падал на лоб, делая его похожим на того мальчика с голограмм, которые показывали в республиканских новостях — Бена Соло, племянника Леи, надежду джедаев.

«Ты смотришь на меня», — сказал он.

«Ты стоишь на свету. Тебя видно».

«Я всегда стою на свету. Просто обычно люди не смотрят».

«Они боятся».

«А ты?»

«Я слушаю».

Он отвернулся — но ты заметила, как его уши покраснели.

«Пошли обратно, — сказал он. — Я хочу показать тебе кое-что».

Кое-что оказалось чердаком.

Маленьким, пыльным, заваленным старыми вещами — книги, голо-диски, сломанные дроиды, картины в потрескавшихся рамах. Но в центре, на старом сундуке, стояла шкатулка. Деревянная, резная, с выбитым на крышке символом — солнцем, восходящим над лесом.

«Это моей матери, — сказал Бен. — Когда-то давно. Она оставила здесь, когда… когда всё пошло не так».

«Можно открыть?»

«Я для этого тебя и привёл».

Ты открыла шкатулку.

Внутри лежали бумаги — старые, пожелтевшие. Письма. Ты развернула одно. Аккуратный почерк, женский, с нажимом.

«Мой маленький Бен. Сегодня ты сказал первое слово. Не «мама». Не «папа». Ты сказал «дерево». И показал пальцем в окно. Я тогда заплакала — от счастья. Ты будешь любить лес, как я. Как твой дед. Как все Скайуокеры, которые помнят, откуда мы пришли».

Ты не читала дальше. Сложила письмо. Положила обратно.

«Ты плачешь», — сказал Бен.

Ты коснулась щеки. Мокрая.

«Нет, — сказала ты. — Это дождь».

Внутри было сухо. Но он не стал спорить.

Вечером вы сидели у камина. Бен читал книгу — старый детектив с потрёпанными страницами. Ты смотрела на огонь. Молчание было плотным, как патока, и таким же сладким.

«Бен», — сказала ты.

«Мм?»

«Спасибо».

«За что?»

«За суп. За яичницу. За лес. За письма. За то, что ты есть».

Он закрыл книгу. Положил на колени. Повернулся к тебе — весь, всем телом.

«Я не знаю, что из этого получится, — сказал он. — Мы. Ты и я. Это… я не умею».

«Я тоже не умею».

«Но ты пытаешься».

«Всегда. Пытаться — это единственное, что я умею хорошо».

Он протянул руку. Не к мечу — к тебе. Коснулся твоей щеки кончиками пальцев — шершавых, тёплых, живых.

«Я попробую, — сказал он. — Не обещаю. Но попробую».

«Мне больше ничего и не нужно».

Он убрал руку. Улыбнулся — той улыбкой, которую ты видела только раз, когда он пробовал суп и не ожидал, что будет вкусно.

«Тогда жить буду. Чтобы варить тебе яичницу».

«С беконом».

«С беконом».

Ты улетела на следующий день. Бен провожал тебя до челнока — стоял на крыльце, заложив руки за спину, и смотрел, как ты забираешься внутрь.

«Ты забыла кое-что», — сказал он, когда двигатели уже загудели.

«Что?»

«Меч. Ты оставила его на столе».

Ты посмотрела на пассажирское сиденье. Меч лежал там — выключенный, тихий, верный.

«Я не забыла. Я оставила нарочно».

«Зачем?»

«Чтобы ты знал — я вернусь».

Он хотел что-то сказать, но не сказал. Только кивнул — коротко, резко, как привык.

Челнок поднялся в воздух. Ты смотрела в иллюминатор на домик, на лес, на фигуру в сером свитере, которая становилась всё меньше и меньше — и не исчезла даже тогда, когда вы ушли в облака.

На «Тихом шелесте» тебя встретили с подозрением.

Сойка обнюхала твою куртку (буквально, как собака), прищурилась: «Пахнет лесом. И мужчиной».

«Я была в лесу».

«Одна?»

«С гидом».

«С каким гидом?»

«Местным. Очень знающим».

Сойка скрестила руки. Байт, стоявший в углу, не вмешивался — но ты видела, как он переглянулся с Тизли. Дроид мигнул зелёным — «всё в порядке, командир жива и здорова, эмоциональный фон улучшен на 200%».

«Ты улыбаешься, — сказал Байт. — Ты никогда не улыбаешься после миссий».

«Это не была миссия».

«А что?»

«Отпуск».

Он не поверил. Но не стал спрашивать.

Только когда ты проходила мимо, тихо сказал:

«Если он сделает тебе больно — я убью его. Из снайперки. Издалека. Он даже не поймёт, откуда прилетело».

«Не сделает», — сказала ты.

«Откуда знаешь?»

«Он варил мне яичницу».

Байт поднял бровь — единственное проявление эмоции, которое он позволял себе на людях.

«Это многое объясняет», — сказал он и вышел.

Тизли покатился за ним, мигая золотым.

Сойка вздохнула — театрально, как всегда, но без раздражения. «Ладно. Пусть будет «гид». Но если он снова появится на нашем корабле — я заставлю его мыть полы».

«Он не будет мыть полы».

«А что он будет делать?»

«Варить суп».

Сойка посмотрела на тебя долгим взглядом — и вдруг улыбнулась. Так же тепло, как ты улыбнулась бы сестре.

«Ты влюблена, командир. В Кайло Рена. В человека с красным мечом».

«Я влюблена в Бена. Того, кто варит суп».

«Разница есть?»

«Огромная».

Сойка покачала головой и ушла в рубку, бормоча что-то про «джедаев с их странными романами» и «кто бы мог подумать».

Ты осталась одна в грузовом отсеке. Достала из кармана камень, который Бен подарил в прошлый раз — серую гальку с астероида. Положила на ладонь. Тёплая.

Где-то далеко, на Ондероне, Бен сидел на крыльце, смотрел на звёзды и держал в руке твой жёлтый кристалл — тот, что ты оставила на столе.

Он не знал, почему ты это сделала. Но ему казалось, что сердце бьётся ровнее.

Впервые за много лет.

Глава опубликована: 18.05.2026

Скрепка

Ты не видела Бена три недели.

После Ондерона он исчез — не писал, не звал, не появлялся на твоих маршрутах. Ты знала, что он жив, — Тизли перехватывал обрывки имперских сводок, где упоминалось его имя. Кайло Рен подавлял мятеж на Варкане. Кайло Рен допрашивал пленного сенатора. Кайло Рен сопровождал конвой с оружием.

Человек, который варил тебе яичницу, и тот, кто фигурировал в этих донесениях, плохо укладывались в одной голове. Ты не спала. Снова. Сойка заметила, но промолчала. Байт тоже.

Тизли мигал жёлтым — его версия вопроса «ты в порядке?».

Ты не отвечала.

А потом пришло сообщение. Не от Бена — от Леи.

«Встретимся на базе «Эхо». Срочно. Дело, требующее твоих талантов. И… возьми с собой хорошее настроение. Оно понадобится».

Ты не знала, что у Леи есть чувство юмора. Теперь знала. Потому что когда ты прилетела на базу «Эхо» — маленькую, затерянную в туманности, — в ангаре тебя ждал не только генерал Органа Соло.

Рядом с ней стоял Бен.

В имперском офицерском мундире.

Ты застыла на трапе «Тихого шелеста». Сойка, которая вышла следом, открыла рот и не закрыла. Байт, оставшийся на корабле, по рации спросил: «Командир, что там?» — ты не ответила.

«Вы знакомы?» — спросила Лея, глядя на тебя с выражением, которое невозможно было прочитать.

«Мы… встречались», — сказала ты.

«Он говорил, — Лея перевела взгляд на сына. — Сказал, что ты единственный человек, которому он доверяет, кроме меня. Это много значит».

Бен стоял молча. В мундире он выглядел… чужим. Не тем человеком, который сидел с тобой на крыльце и держал за руку. Но глаза были те же — усталые, тёмные, с новой искрой, которую ты не видела раньше.

«Что происходит?» — спросила ты.

Лея вздохнула.

«Имперский крейсер «Тень Корусанта». На нём находится экспериментальный супер-кристалл — источник энергии, способный питать орудие, которое выжжет целую звёздную систему. Республика хочет украсть кристалл. Ситхи (остатки) хотят его активировать. Нам нужно его уничтожить».

«И при чём здесь…» — ты кивнула на Бена.

«Он единственный, кто знает расположение кристалла на крейсере. И единственный, кто может провести тебя мимо охраны».

«Провести меня?»

«Ты идёшь с ним, — сказала Лея. — Вдвоём. Под прикрытием. Ты — имперский курьер. Он — твой сопровождающий. Документы уже готовы».

Ты посмотрела на Бена. Он не отводил взгляд.

«Когда вылетаем?» — спросила ты.

«Через час».

Челнок, на котором вы летели к крейсеру, был маленьким и тесным. Вы сидели напротив друг друга — Бен в мундире, ты в форме имперского капитана. Между вами — ящик с «деликатным грузом» (взрывчатка, замаскированная под антиквариат).

«Ты не писала», — сказал он первым.

«Ты тоже».

«Я не знал, что сказать. «Привет, я убил трёх человек на Варкане, но всё ещё помню, как ты ела ягоды с куста»?»

«Мог бы сказать «как дела»».

Он усмехнулся — той усмешкой, которая не была насмешкой.

«Как дела, Лия Тран?»

«Отвратительно. Меня угораздило влюбиться в военного преступника».

Он замолчал. Ты тоже.

Челнок вошёл в зону стыковки с крейсером.

«Тень Корусанта» была огромной — тёмно-серая, с выступающими башнями и орудийными портами. Она пахла страхом — ты чувствовала это даже сквозь герметичные шлюзы. Здесь было много людей, которые боялись. И один — который не боялся никого. Кроме, может быть, себя.

Вы прошли через досмотр. Твои документы («Лия Тран, курьерская служба «Корусант-Экспресс»») выдержали проверку. Бен в своей роли «офицера сопровождения» не вызвал подозрений — его лицо было скрыто под капюшоном плаща, который Лея настояла надеть «для маскировки». Ты знала, что настоящая причина была другой: слишком много имперцев знали Кайло Рена в лицо.

Внутри крейсер оказался лабиринтом. Бен вёл тебя уверенно — сворачивал, обходил патрули, останавливался у неприметных дверей и ждал, пока пройдёт охрана. Ты шла следом, стараясь не думать о том, как близко он находится. О том, как пахнет его мундир — кожей, озоном, чем-то горьким, как кора дерева.

«Остановка», — прошептал он, сворачивая в нишу.

Вы замерли за колонной. Мимо прошёл патруль — четверо штурмовиков, тяжёлые шаги, скрежет брони.

Когда они скрылись за поворотом, Бен повернулся к тебе. Вы стояли так близко, что ты видела биение пульса на его шее.

«Ты в порядке?» — спросил он.

«Да».

«Ты врёшь».

«Это моё обычное состояние».

Он почти улыбнулся. Но не улыбнулся — вместо этого его рука легла на твою спину, чуть выше пояса, и мягко подтолкнула вперёд.

«Кристалл в зале управления. Туда ведёт один коридор. Охрана — восемь человек. Инквизиторы — двое».

«Двое?»

«Деутоны. Чувствуют ложь по запаху. Легенда не пройдёт — они поймут, что мы не имперцы, как только откроем рты».

«Тогда не будем открывать рты».

Он посмотрел на тебя с любопытством.

«Есть план?»

«Есть идея».

Зал управления был круглым, с высокими потолками и панорамными окнами в звёздное пространство. В центре, на постаменте, пульсировал кристалл — огромный, размером с кулак, цветом похожий на закатное небо: оранжево-фиолетовый, с прожилками золота.

Двое инквизиторов стояли по бокам — в чёрных робах, с выключенными мечами на поясах. Их лица скрывали маски, но ты чувствовала их взгляды — холодные, цепкие.

Вы вошли. Бен впереди, ты за ним.

«Стоять, — голос инквизитора был механическим, искажённым маской. — Назовите себя».

«Офицер сопровождения Кейл, — сказал Бен. Голос его был ниже обычного, с имперской интонацией. — Курьер доставил груз для командования».

«Какой груз?»

«Личный подарок гранд-моффа Трачки командиру крейсера».

Инквизитор сделал шаг вперёд. Ты видела, как он втянул воздух — его маска не скрывала движения ноздрей.

«Вы врёте», — сказал он.

Бен не двинулся. Ты тоже.

«Вы не имперцы, — продолжил инквизитор. — Вы джедаи. Я чую вашу Силу. Она воняет светом».

Он активировал свой меч. Красный клинок-вертушка со свистом раскрылся в два лезвия. Второй инквизитор сделал то же самое.

«Бен», — тихо сказала ты.

«Вижу».

«Яблоко готово?»

«Что?»

Ты выхватила из кармана яблоко.

Не оружие. Не гранату. Настоящее яблоко — зелёное, с красным бочком, которое Сойка сунула тебе в сумку перед вылетом («На дорожку, командир. Фрукты полезны для нервов»).

Инквизитор замер. Его меч зашипел в воздухе.

«Ты… смеёшься надо мной?»

«Нет, — сказала ты. — Это подарок».

И бросила яблоко ему в лицо.

Инквизитор рефлекторно рубанул его мечом. Яблоко взорвалось пюре, залепив ему маску, — сок попал в дыхательные щели, щипнул глаза. Он закашлялся, отступил, размахивая мечом вслепую.

«Что за…»

Второй инквизитор бросился на тебя. Бен перехватил его — их мечи скрестились с визгом, красный на красном. Ты нырнула под руку первого, выхватила свой меч, активировала — жёлтый свет разрезал зал пополам.

«Прикрой кристалл!» — крикнул Бен. — «Я займусь этими!»

«Их двое!»

«Я справлюсь!»

Он справился. Честно говоря, ты не ожидала, что так быстро. Бен дрался не как обычно — не рубя, не круша, а экономно, точно, как учила ты. Укол — и меч первого инквизитора вылетел из руки. Ещё укол — и второй инквизитор рухнул на колено с пробитым бедром.

«Живые», — сказал Бен, опуская клинок. — «Обезврежены».

Ты кивнула и повернулась к кристаллу.

Он пульсировал — горячий, злой, живой. Ты чувствовала его энергию, которая тянулась к тебе, обволакивала, шептала: «Возьми меня. Используй меня. Стань богом».

«Не слушай», — сказал Бен. — «Кристалл разумный. Он манипулирует».

«Я знаю».

Ты протянула руку. Кристалл загудел — громче, выше. Ты коснулась его пальцами.

Боль была мгновенной — как удар током, как ожог, как крик тысячи голосов в голове. Ты не отдернула руку. Ты сжала кристалл и потянула его из постамента.

Он сопротивлялся. Ты тянула сильнее.

«Не вынимай! — крикнул Бен. — Он детонирует!»

«Не детонирует, — сквозь зубы ответила ты. — Он боится. Он не хочет умирать».

«Он — камень!»

«Он — живой! Я слышу его!»

Ты закрыла глаза. Кристалл кричал — высоко, тонко, как детёныш, которого отрывают от матери. Ты не затыкала его. Ты слушала.

«Тише, — прошептала ты. — Тише, я не враг».

Кристалл затих. На секунду.

Этого хватило.

Ты выдернула его из гнезда. Крик оборвался — не резко, а с облегчением, будто камень выдохнул. Постамент погас. Охранные системы отключились.

«Теперь в аннигилятор, — сказала ты. — Быстро».

Вы бежали по коридорам крейсера. Кристалл лежал в твоей сумке — тяжёлый, горячий, пульсирующий в такт твоему сердцу. Сирены выли. По громкой связи объявили тревогу.

«Они знают, что кристалл пропал», — сказал Бен.

«Через пять минут они будут знать, что он уничтожен».

Вы влетели в аннигиляторную — маленькую комнату с чёрной воронкой в полу, куда сбрасывали опасные отходы. Ты достала кристалл. Он забился в твоей руке, как живой.

«Не бойся, — тихо сказала ты. — Я не причиню тебе боли. Это просто… уход. Как сон».

Ты бросила его в воронку.

Кристалл упал — медленно, будто нехотя. На мгновение завис в воздухе — и исчез. Без взрыва. Без вспышки. Просто — раствор.

Аннигиляторная затихла.

«Всё, — сказала ты. — Кристалл уничтожен».

Бен смотрел на чёрную воронку.

«Ты разговаривала с ним. Как со снарядом. Как с… человеком».

«Он был живым. Он не хотел умирать».

«Но ты его убила».

«Я его отпустила. Это разные вещи».

Он хотел сказать что-то ещё, но в коридоре послышались шаги. Толпа штурмовиков.

«Нам пора», — сказал ты.

--

Челнок отстыковался от крейсера за секунду до того, как створки шлюза заблокировали. Вы уходили в гиперпространство под шквалом бластерных очередей — никто не попал.

Бен сидел напротив. В мундире, грязный, с рассечённой бровью (зацепило осколком). Но живой. И, кажется, даже немного счастливый.

«Ты бросила в инквизитора яблоком», — сказал он.

«Сработало же».

«Ты сумасшедшая».

«Ты уже говорил».

«Повторюсь».

Челнок вошёл в зону стыковки с базой «Эхо». Лея встречала вас на посадочной платформе — седая, в генеральском мундире, с тревогой в глазах.

«Кристалл?» — спросила она.

«Уничтожен», — сказал ты.

«Потери?»

«Два инквизитора ранены, но живы. Штурмовиков не трогали».

Лея посмотрела на сына. Потом на тебя.

«Вы работали вместе», — сказала она. Не вопрос. Констатация.

«Да», — сказал Бен.

«И не убили друг друга».

«Нет».

Лея улыбнулась — той улыбкой, которую ты видела только на старых голограммах, снятых до смерти Хана.

«Тогда, может, вы и есть надежда этой галактики».

«Или её самая большая ошибка», — сказал ты.

«Иногда это одно и то же».

Перед расставанием Бен отозвал тебя в сторону. В пустой коридор, где не было камер и чужих ушей.

«Я хочу тебе кое-что сказать», — начал он.

«Слушаю».

«Тогда, на Ондероне… я не знал, как это назвать. То, что между нами».

«А теперь?»

«Теперь знаю. Это не дружба. Не любовь. Не союз. Это… необходимость. Как воздух. Как Сила. Я не могу без тебя. И ненавижу это чувство».

Ты смотрела на него. На его сбитый голос. На его сжатые кулаки.

«Бен. Ты не должен ничего ненавидеть. Просто — прими это».

«А ты принимаешь?»

«Я приняла, когда ты впервые не убил меня. Всё остальное — детали».

Он шагнул вперёд. Обнял тебя — неловко, впервые, будто не знал, куда деть руки. Ты обняла в ответ.

«Не умирай», — прошептал он в твои волосы.

«Ты тоже».

На «Тихий шелест» ты вернулась под утро. Сойка спала в рубке, свесив лекку с кресла. Байт дремал у пульта, сжимая винтовку даже во сне. Тизли мигал зелёным — «всё в порядке, командир вернулась».

Ты села в своё кресло. Закрыла глаза.

Перед глазами стоял Бен. В мундире, с рассечённой бровью, с этим странным выражением — будто он впервые в жизни не врал себе.

«Не умирай», — прошептал он.

«Я постараюсь», — ответила ты пустоте.

Где-то в гиперпространстве, в челноке, который нёс его обратно к его жизни, к его тьме, к его красному мечу, Бен сжимал в руке кусочек яблока, который ты отдала ему на прощание.

«Ты сумасшедшая», — прошептал он.

И почти улыбнулся.

Глава опубликована: 19.05.2026

Родительский ужин

Ты не была на базе «Эхо» уже три недели — с тех пор, как вы с Беном уничтожили кристалл на «Тени Корусанта». С тех пор, как он обнял тебя в пустом коридоре и прошептал «не умирай». С тех пор, как ты вернулась на корабль и не могла уснуть, перебирая в памяти каждую секунду.

А потом пришло сообщение. Не от Бена — от Леи.

«Прилетай на базу «Эхо». Одна. Без отряда. Поговорим. — Л.»

Без отряда. Это было странно. Лея никогда не просила тебя прилетать одной — она знала, что вы команда, что Сойка, Байт и Тизли — это твоя броня не хуже любой физической защиты. Но в этом сообщении было что-то… личное. Не служебное. Не генеральское.

Ты не стала спрашивать, в чём дело. Просто взяла челнок и полетела.

Сойка провожала тебя взглядом, полным подозрений. «Ты что, на свидание?» — спросила она, когда ты проверяла системы. «На встречу», — ответила ты. «С кем?» — «С генералом». Сойка хотела сказать что-то ещё, но Байт тронул её за плечо и покачал головой — мол, не лезь.

Тизли мигнул синим, когда ты выходила: «Будь осторожна. Генерал Органа Соло — опасный человек. У неё мягкий голос и твёрдая рука». Ты погладила дроида по куполу и вышла.

Челнок отчалил. «Тихий шелест» остался на орбите — Сойка обещала не скучать, Байт — не стрелять по имперцам без крайней необходимости, Тизли — не взламывать секретные базы данных Республики (это была ложь, но ты сделала вид, что поверила).

База «Эхо» встретила тебя тишиной.

Она была маленькой — затерянной в туманности, на границе освоенного пространства. Здесь не было огромных ангаров и многотысячных гарнизонов. Только несколько зданий, посадочная платформа и лес. Настоящий лес — такой, какой ты любила. Высокие деревья с широкими кронами, мягкий мох под ногами, запах хвои и влажной земли.

Лея ждала тебя у входа в главное здание. В генеральском мундире, с седой прядью в волосах, с тёмными кругами под глазами — она не спала много ночей. Ты заметила это сразу, потому что сама не спала тоже.

«Ты пришла», — сказала Лея.

«Вы пригласили».

«Я пригласила на обед. Не на оперативку».

Ты подняла бровь. Обед? Лея Органа Соло приглашает тебя на обед? В одиночку? Без свидетелей?

«Не бойся, — Лея усмехнулась, заметив твоё замешательство. — Я не кусаюсь. Только если ты причинила боль моему сыну — тогда укушу».

Она развернулась и пошла внутрь, не дожидаясь ответа.

Ты пошла следом.

--

Кают-компания была скромной — длинный стол, несколько стульев, на столе — настоящий чай (не синтезированный, с листьями, плавающими в заварнике), печенье ручной работы (пилоты пекли для Леи, ты узнала рецепт по запаху — корица и мёд). На стене — голограмма Кэшшека, лесной планеты, где Лея когда-то воевала вместе с Ханом.

«Садись, — Лея указала на стул напротив себя. — Чай горячий. Сахар — слева. И не бойся, я правда не кусаюсь».

Ты села. Спина прямая, руки на коленях — твоя выучка. Ты не боялась врагов. Но генералы, которые приглашали на обед, были страшнее любых ситхов.

Лея разлила чай. Отпила глоток. Посмотрела на тебя поверх чашки.

«Ты джедай?» — спросила она без предисловий.

«Была. Теперь — что-то другое».

«Серый страж? Слышала термин. Нравится Люку это или нет — его дело. Мне всё равно. Я про другое спросить хочу».

Она поставила чашку. Сжала пальцы — ты заметила, как побелели костяшки.

«Мой сын убивал людей. Много людей. Он служил чудовищу. А теперь, говорят, он рискует собой ради тебя. Не ради Республики. Не ради меня. Ради тебя. Это правда?»

Ты не отвела взгляд. Смотрела прямо в глаза генерала Органа Соло — женщины, которая потеряла мужа, брата, планету и почти потеряла сына.

«Да, — сказала ты. — Он пришёл на Квату. Уничтожил засаду, спас моих людей. Потом помог с кристаллом на крейсере. И… есть ещё что-то, о чём вы, вероятно, знаете».

Лея медленно кивнула.

«Поцелуй в усыпальнице. Знаю. У меня везде глаза».

Ты молчала. Внутри — лёгкий холодок, но не страх. Скорее удивление: Лея Органа Соло следила за тобой? Или за Беном? Или за вами обоими?

«Я не шпионила за тобой, — сказала Лея, будто прочитав твои мысли. — Просто… я ждала. Годами ждала, когда кто-то сможет достучаться до него. Орден джедаев пытался — сломали его страхами. Сноук пытался — сломал его гневом. Я пыталась — он не слышал. А ты… ты просто не боишься. И не хочешь его переделать».

Она протянула руку. Коснулась твоей ладони — сухой, тёплой, материнской.

«Ты не пытаешься его спасти. Ты просто… рядом».

«Да, — сказала ты. — Спасти можно только того, кто хочет спастись сам. Я не могу вытащить его из тьмы. Я могу только стоять на границе и ждать, пока он сделает шаг».

Лея убрала руку. Откинулась на спинку стула. Смотрела на тебя долго — изучающе, с грустью, с надеждой.

«Ты любишь его», — сказала она. Не вопрос. Утверждение.

«Да», — сказала ты.

«Он знает?»

«Я не говорила ему словами. Но он знает».

«Откуда?»

«Потому что он смотрит на меня так, будто я — единственная вещь в галактике, которая имеет значение. Так не смотрят на врагов. Так не смотрят на союзников. Так смотрят на…»

«На любовь», — закончила Лея.

Ты кивнула.

Тишина затянулась. За окном шумел лес — настоящий, живой, не голографический. Где-то кричала птица. Ветер шевелил ветки.

Лея встала. Подошла к шкафу, достала маленькую деревянную шкатулку — старую, потрёпанную, с резной крышкой. Поставила на стол перед тобой.

«Открой», — сказала она.

Ты открыла.

Внутри лежал камень. Не кристалл — обычный, серый, гладкий, с одной блестящей гранью. И рядом — сложенный листок бумаги. Настоящей, не пластиковой. Старой, пожелтевшей, с выцветшими чернилами.

«Это его первый кристалл, — сказала Лея. — Необработанный. Он нашёл его, когда учился у Люка. Ему было тринадцать. Он носил его как амулет — в кармане, всегда с собой. Говорил, что камень тёплый, что он слышит его, что он… поёт ему».

Ты взяла камень. Он и правда был тёплым — не от света, от чего-то другого. От памяти. От присутствия человека, который когда-то сжимал его в ладони и верил, что мир не сломает его.

«Люк забрал камень, — продолжила Лея. — Сказал, что привязанность к вещам опасна. Что джедай не должен цепляться за предметы. Что Бену нужно учиться отпускать».

«Он не отпустил».

«Нет. Он спрятал обиду. Вместе с камнем. А потом пришёл Сноук и сказал: «Твоя мать и дядя забрали у тебя то, что ты любил. Они враги. Они не хотят твоего счастья. Только я хочу»».

Лея замолчала. Её голос дрогнул — впервые с начала разговора.

«Я не знала, — сказала она. — Я думала, Люк прав. Я думала, что если отнять у ребёнка игрушку, он научится не привязываться. А он научился ненавидеть».

Ты смотрела на камень. Серый, тёплый, живой.

«Вы хотите, чтобы я вернула его Бену?» — спросила ты.

«Я хочу, чтобы ты его хранила. У себя. Пока он… пока он не вернётся. По-настоящему».

«Он вернётся».

«Откуда знаешь?»

«Потому что он уже начал. Медленно. Неуверенно. Но начал. Он варил мне суп. Он держал меня за руку. Он сказал «я не могу без тебя»».

Лея смотрела на тебя широко открытыми глазами — впервые за весь разговор потеряв генеральскую маску.

«Сказал? Словами? Он…»

«Не любить. Не просил остаться. Просто сказал, что я ему нужна. Для Бена это больше, чем признание в любви».

Лея закрыла лицо руками. Ты видела, как дрожат её плечи — не от рыданий, от напряжения, которое наконец нашло выход.

«Я боялась, что он умрёт, — сказала она глухо, из-под ладоней. — Я боялась, что его убьют или что он убьёт себя. И я ничего не могла сделать. А ты… ты просто пришла. Села рядом. И он… он не умер. Он жив. Благодаря тебе».

«Не благодаря мне, — сказала ты. — Вопреки. Он сам выбирает жизнь. Каждый день. Каждый раз, когда не нажимает на кнопку. Каждый раз, когда выключает меч. Это его выбор. Я только даю ему причину».

Лея убрала руки от лица. Глаза красные, но сухие.

«Сохрани камень, — сказала она. — И… береги себя. Если ты умрёшь, он не простит ни меня, ни себя, ни весь этот гребанный мир».

«Я не умру».

«Ты не можешь этого обещать».

«Могу. Умирать — слишком скучно. А я люблю скуку».

Лея усмехнулась — сквозь слёзы, через силу, но искренне.

«Хан тебя бы полюбил, — сказала она. — Ты такая же упрямая, как он».

«Вы говорите это как комплимент».

«Это комплимент. Хан был лучшим человеком, которого я знала. После Люка. До того, как всё пошло не так».

Она встала. Подошла к окну. Смотрела на лес — такой же, как на Кэшшеке, такой же, как на Ондероне, такой же, как на планете, где ты выросла.

«Ты знаешь, почему я позвала тебя сегодня?» — спросила она, не оборачиваясь.

«Нет».

«Потому что завтра у Бена суд. Не официальный — Республика ещё не знает о его… сотрудничестве с нами. Внутренний. Совет генералов. Они решают, верить ли ему. Принимать ли его помощь. Или объявить его врагом и отдать под трибунал».

Ты замерла.

«Что? — спросила ты. — Почему ты не сказала раньше?»

«Потому что он не хотел, чтобы ты знала. Сказал: «Ей хватит моих проблем. Не грузи её ещё и этим»».

«Он идиот».

«Знаю».

«Он мой идиот».

«Знаю».

Лея повернулась. В её глазах была сталь — та самая, которая помогла ей выжить на Альдераане, в Сенате, в Сопротивлении.

«Завтра в 10:00. Заседание закрытое. Я не могу пригласить тебя официально. Но я могу «случайно» оставить дверь открытой. Если ты захочешь прийти — приди».

«Я приду».

«Он будет злиться».

«Пусть злится».

Лея кивнула — коротко, по-военному. И вышла из комнаты, оставив тебя одну.

Ты сидела за столом, сжимая в руке серый камень — первый кристалл Бена, его детскую надежду, которую у него отняли. Ты чувствовала тепло камня, его пульс — медленный, ровный, живой. Как у человека, который когда-то верил, что мир добр.

«Я верну тебя ему, — прошептала ты. — Клянусь».

Камень вспыхнул — на секунду, едва заметно. Ты почувствовала, как по ладони прошла волна тепла.

Или тебе показалось.

--

Ночь ты провела на базе — в гостевой комнате, с окнами в лес. Не спала. Думала.

О суде. О Бене. О том, что он не сказал тебе. О том, что скрывал, чтобы не тревожить. О том, как это похоже на него — брать всю боль на себя, а другим оставлять только светлую сторону.

Ты вспомнила тот вечер на Ондероне. Как он готовил яичницу. Как они сидели на качелях. Как он сказал: «Я боюсь, что ты уйдёшь». А сам — сам готовился к суду, где решалась его судьба. И не сказал ни слова.

«Идиот», — прошептала ты в темноту. — «Героический идиот».

За окном шумел лес. Ты закрыла глаза и представила, что ты не на базе, а на Ондероне, в домике, где пахнет дымом и мятой. Где Бен спит рядом без кошмаров. Где вы просто есть. Вместе.

Ты заснула под утро. И снился тебе лес. И жёлтый свет. И чьи-то руки, обнимающие за плечи.

--

Утром ты проснулась от голоса Леи — негромкого, но твёрдого, как приказ.

«Вставай. Через час заседание. Я оставлю дверь открытой. Третий коридор, второй этаж. Не опоздай».

Ты вскочила, умылась ледяной водой, натянула чистую куртку (Сойка постирала перед вылетом — спасибо ей). Камень положила в карман — к жёлтому кристаллу. Два камня, две эпохи, один человек.

Третий коридор, второй этаж.

Ты шла по базе, никто не останавливал. Часовые смотрели сквозь тебя — Лея дала пропуск. Или просто сказала: «Не трогайте её». Генерал Органа Соло умела говорить так, что не трогали даже стены.

Дверь в зал заседаний была приоткрыта. Ты встала у косяка, не заходя — чтобы видеть и слышать, но не быть видимой.

Внутри сидели генералы. Пять человек — старые, в мундирах с наградами, с лицами, которые видели слишком много войн. В центре — Лея. Справа от неё — пустое место. Слева — свидетельское.

Бен сидел на свидетельском месте.

В чёрном свитере. Без маски. Без наручников. Без оружия. Его лицо было спокойным — ты знала эту маску. Он надевал её, когда хотел спрятать боль.

«Кайло Рен, — начал генерал с седой бородой. — Или вы предпочитаете «Бен Соло»?»

«Бен, — сказал он. Голос ровный, без вызова. — Бен Соло».

«Хорошо, Бен Соло. Вы обвиняетесь в военных преступлениях. Убийствах. Пособничестве режиму, который уничтожил целые системы. Что вы можете сказать в свою защиту?»

Бен молчал. Ты видела, как напряглись его плечи — он готовился к удару.

«Я не могу ничего сказать в свою защиту, — сказал он наконец. — Потому что всё, в чём меня обвиняют, — правда».

Генералы переглянулись.

«Я убивал, — продолжал Бен. — Я пытал. Я служил чудовищу. Я носил его маску и верил, что он прав. Я был слепым, злым, одиноким. И я не прошу прощения. Потому что прощение — это то, что нужно заслужить, а не попросить».

Тишина в зале стала плотной, как бетон.

«Но я хочу измениться, — сказал Бен. — Не для того, чтобы меня простили. Для того, чтобы перестать причинять боль. Я хочу… я хочу научиться быть человеком. Не джедаем. Не ситхом. Просто — человеком, который не хочет больше убивать».

Генерал с седой бородой наклонился вперёд.

«И кто же вас этому научит? Джедаи? Республика? Ваша мать?»

Бен поднял голову. Ты видела, как его глаза на секунду метнулись к двери — к тебе. Ты замерла, боясь дышать.

«Один человек, — сказал он. — Она не джедай. Не генерал. Не политик. Она просто… она смотрит на меня и не отворачивается. Она не боится. Она не судит. Она даёт мне выбор. Каждый день. Каждый раз. И я… я выбираю жить. Ради неё. Ради себя. Ради того, чтобы однажды посмотреть в зеркало и не увидеть там чудовище».

Тишина. Генералы молчали. Лея не смотрела на сына — она смотрела на тебя. В дверь. Прямо в глаза.

Она знала, что ты здесь.

Она хотела, чтобы ты слышала.

«Что вы будете делать, если мы не поверим вам? — спросил другой генерал, женщина с короткой стрижкой. — Если мы прикажем арестовать вас и судить по всей строгости?»

Бен посмотрел на неё. Без злобы. Без вызова.

«Я не сбегу, — сказал он. — Я пришёл сюда добровольно. Я останусь. Если вы решите, что я должен сидеть в тюрьме — я буду сидеть. Если вы решите, что я должен умереть — умру. Но я не вернусь во тьму. Потому что теперь я знаю, что свет существует. И он не требует от меня быть идеальным».

Генералы переглянулись. Шёпот. Кивки.

«Мы подумаем, — сказал седобородый. — Заседание переносится на завтра. Соло, вы свободны. Не покидайте базу».

Бен встал. Вышел из зала. Ты отступила от двери, но он уже увидел тебя — остановился, замер.

«Ты… ты слышала?» — спросил он.

«Всё».

«Я не хотел, чтобы ты знала. Я не хотел…»

«Я знаю, что ты не хотел, — ты подошла к нему. Встала напротив. — Но я здесь. Потому что я всегда буду здесь. Понял?»

Он смотрел на тебя. Его лицо было бледным, глаза красными — он не спал, не ел, не отдыхал. Он готовился к суду, который мог отправить его в тюрьму или на смерть.

«Зачем ты пришла?» — спросил он.

«Потому что кто-то должен держать тебя за руку, когда ты боишься. Твоя мать не может — она председатель. Твои друзья не могут — их нет. А я могу. Потому что я — та, кто не боится твоей тьмы».

Ты протянула руку. Он взял её. Пальцы его были холодными — она не помнила их такими.

«Пойдём, — сказала ты. — Я угощу тебя чаем. И расскажу, как твоя мать кормила меня печеньем и пыталась понять, люблю ли я её сына».

«И что ты сказала?»

«Что люблю. Дурака. Который прячет от меня суды».

Он почти улыбнулся. Не улыбнулся — но почти.

«Я не дурак».

«Дурак. Но красивый».

Вы пошли по коридору. Лес за окнами шумел. Где-то пела птица. А ты держала его за руку — впервые прилюдно, впервые не прячась.

И тебе казалось, что мир стал чуточку светлее.

--

Вечером вы сидели на крыльце штаба — не в лесу, но рядом. Бен пил чай из пластиковой кружки, смотрел на звёзды. Ты сидела рядом, на нижней ступеньке, и гладила в кармане два камня — жёлтый кристалл и серую гальку.

«Завтра они решат, — сказал Бен. — Может, посадят. Может, расстреляют. Может, отпустят».

«Не расстреляют. Лея не позволит».

«Она не главная. Их пятеро. Если трое проголосуют за…»

«Не проголосуют».

«Откуда ты знаешь?»

Ты повернулась к нему.

«Потому что ты сказал им правду. Не оправдывался. Не врал. Не просил пощады. Ты просто сказал, кто ты есть. Такое не наказывают. Такое… уважают».

Бен смотрел на неё. Долго. Так долго, что чай остыл.

«Ты веришь в меня», — сказал он.

«Всегда».

«Почему?»

«Потому что ты веришь в себя. Просто забыл об этом. А я напоминаю».

Он поставил кружку. Взял твою руку — ту, что лежала на колене — и поднёс к своим губам. Поцеловал костяшки пальцев. Легко, почти невесомо.

«Спасибо, — сказал он. — За то, что пришла. За то, что осталась. За то, что…»

«Не надо благодарить, — ты перебила его. — Просто будь. Завтра. Послезавтра. Всегда».

«Постараюсь».

«Постарайся».

Вы сидели на крыльце до полуночи. Лес шумел. Звёзды мигали. А ты держала его за руку и думала, что это — счастье. Не громкое, не яркое. Просто — ночь. Просто — он. Просто — ты.

И этого достаточно.

Глава опубликована: 20.05.2026

Свидетель

Тизли не спал. Дроиды вообще не спят, но у T8-L3, известного как «Тизли» для своих и «эта железка с характером» для чужих, было особое состояние, которое он про себя называл «режимом тихого наблюдения». Сенсоры работали на четверть мощности, системы охлаждения жужжали едва слышно, оптический глаз переключался между тепловым и ночным режимами, записывая всё, что происходило вокруг.

Дроид стоял в углу грузового отсека «Тихого шелеста» и делал вид, что заряжается. На самом деле он просматривал архив последних трёх недель — с тех пор, как Командир вернулась с базы «Эхо» после того странного «обеда» с генералом Органа Соло.

Тизли помнил всё. Каждую деталь. Каждый вздох. Каждую вспышку света. Потому что он был не просто астромехом, не просто взломщиком систем и глушителем сенсоров. Он был свидетелем.

И сейчас он собирал досье.

--

ЗАПИСЬ ПЕРВАЯ: ВОЗВРАЩЕНИЕ С БАЗЫ «ЭХО»

Дата: 7.5 ABY (После Битвы при Эндоре). Время: 21:43 стандартного.

Челнок пристыковался к «Тихому шелесту» в 21:40. Тизли встречал его у шлюза — по привычке, не потому, что кто-то просил. Он ждал Командира, сканировал её состояние, фиксировал биометрию, сравнивал с базовыми показателями.

Она вышла из челнока не одна.

За ней шёл он.

Тизли зафиксировал резкое повышение активности систем — внутренний процессор разогнался до 95%. Он не ожидал увидеть Бена Соло на борту. Никто не ожидал. Сойка, которая выскочила из рубки с криком «Командир, наконец-то!», замерла на полуслове. Её лекку дёрнулись — верный признак крайнего удивления. Байт, дремавший в гамаке, открыл один глаз — и тут же открыл второй, сел, потянулся за винтовкой (но не взял — только положил руку рядом).

«Ты привёла его на корабль, — сказал Байт. Голос спокойный, но Тизли зафиксировал повышение кортизола на 200%. — На наш корабль. Где мы спим, едим и храним запасные детали для двигателя».

«Он остаётся на ночь, — сказала Командир. — Завтра улетает. И он не враг».

«Он Кайло Рен», — сказала Сойка шёпотом.

«Он Бен Соло, — поправила Командир. — Тот, кто спас нас на Квате. Тот, кто помог уничтожить кристалл. Тот, кого судили сегодня и оправдали».

Тизли зафиксировал это слово — «оправдали». Значит, суд всё-таки состоялся. Значит, Командир присутствовала. Значит, Бен Соло теперь — не враг Республики. По крайней мере, формально.

Сойка открыла рот, закрыла, открыла снова. Байт молчал. Тизли мигнул зелёным — нейтральным, успокаивающим.

«Я буду вести себя тихо, — сказал Бен. Он стоял у входа в грузовой отсек, не делая резких движений. Его руки висели вдоль тела, не касаясь пояса, где обычно висел меч. — Я не трону ваши вещи. Не буду ходить по ночам. Не буду пугать вашего дроида».

Тизли зафиксировал обращение — «вашего дроида». Бен не сказал «эту железку» или «астромеха». Сказал «дроид». Вежливо. Нейтрально. Тизли мигнул жёлтым — «принято к сведению».

Командир повела Бена в медотсек — проверить рану на плече. Сойка и Байт остались в грузовом отсеке. Тизли — тоже.

«Ты видел его лицо? — прошептала Сойка. — Он выглядит… по-человечески. Без маски. Без плаща. Просто — мужик в свитере».

«Опасный мужик», — сказал Байт.

«Опасный, но красивый. Командир не дура. Она знает, что делает».

«Надеюсь».

Тизли не участвовал в разговоре. Он катился в медотсек — проверить, не нужна ли помощь. И заодно — понаблюдать.

--

ЗАПИСЬ ВТОРАЯ: МЕДОТСЕК

Время: 22:15.

Командир сидела на краю койки, Бен стоял перед ней, закатав рукав свитера. Рана на плече зажила — остался только розовый шрам в форме звезды. Тизли зафиксировал: тёмная энергия исчезла полностью. Командир сдержала слово — выжгла тьму из своей руки и из его плеча.

«Выглядит хорошо», — сказала она, касаясь шрама кончиками пальцев. Тизли зафиксировал: её пульс участился на 15 ударов в минуту. Его — на 20.

«Благодаря тебе».

«Благодаря тебе. Ты позволил мне помочь».

Он не ответил. Просто стоял и смотрел на неё. Тизли переключился на тепловизор: лица обоих были горячее обычного — не лихорадка, что-то другое.

«Ты сказал им правду, — Командир убрала руку. — На суде. Про то, что хочешь научиться быть человеком».

«Ты слышала».

«Я была за дверью. Лея оставила её открытой».

Бен усмехнулся — той усмешкой, которая у него вместо улыбки.

«Мама всегда умела устраивать спектакли. Даже когда я был маленьким. Помню, она устроила день рождения — мне исполнилось семь — и пригласила всех детей с базы. Никто не пришёл. Родители боялись, что Скайуокеры — это опасно. А она всё равно устроила праздник. Для меня одного. С тремя тортами».

«Ты помнишь это?»

«Я помню всё. Каждую деталь. Каждую боль. Каждую обиду. И каждую попытку мамы сделать меня счастливым».

Тизли зафиксировал изменение тембра голоса — Бен говорил тише обычного, медленнее, будто каждое слово давалось с трудом.

«Она любит тебя, — сказала Командир. — Всегда любила».

«Я знаю. Но иногда — знать недостаточно. Нужно ещё и чувствовать. А я разучился чувствовать. Кроме… — он замолчал.

«Кроме чего?»

«Кроме тебя».

Тизли зафиксировал тишину — 8,4 секунды абсолютной тишины, когда даже системы охлаждения работали беззвучно.

«Пойдём, — сказала Командир. — Я покажу тебе корабль. Чтобы ты знал, где что лежит. На случай, если будешь приходить ещё».

«Я буду приходить», — сказал Бен. Не вопрос. Обещание.

Тизли покатился следом, мигая зелёным. Он записывал всё.

--

ЗАПИСЬ ТРЕТЬЯ: ЭКСКУРСИЯ ПО КОРАБЛЮ

Время: 22:45.

Командир водила Бена по отсекам, показывая, где что лежит. Тизли не мешал — катился сзади на безопасном расстоянии, фиксируя каждый диалог.

«Это кухня, — сказала она, открывая дверь в маленькое помещение с плитой, раковиной и столом. — Сойка готовит здесь. Иногда Байт. Обычно — всё, кроме меня. Я умею только разогревать синтезированную еду».

«Я научу тебя, — сказал Бен. — Варить суп. Жарить яичницу. Печь печенье».

«Ты умеешь печь печенье?»

«Научусь».

Они прошли дальше. Бен смотрел на стены — серые, с потёками, с заплатками из разного металла, с граффити, которые Сойка рисовала, когда скучала. На одной стене было написано: «Здесь живут лучшие неудачники в галактике». На другой — «Тизли рулит».

«Это твой дом», — сказал Бен.

«Да».

«Он маленький. Тесный. Пахнет маслом и дешёвым кафом».

«Да».

«Он прекрасный».

Командир остановилась. Повернулась к нему.

«Ты когда-нибудь жил в месте, которое называл домом?»

Бен подумал. Тизли зафиксировал 5,2 секунды задержки перед ответом.

«У Люка. В храме. Я думал, что это дом. Но это была казарма. С правилами, расписаниями, запретами. Дом — это когда можно не бриться по утрам и ходить в пижаме до обеда».

«У нас можно», — сказала Командир.

«Даже мне?»

«Даже тебе. Если будешь мыть за собой посуду».

Он улыбнулся. Той улыбкой — редкой, настоящей, которую Тизли видел всего несколько раз.

Тизли зафиксировал улыбку и отправил в отдельную папку «Для отчёта Лее. Важные эмоциональные маркеры».

--

ЗАПИСЬ ЧЕТВЁРТАЯ: НОЧЬ В КАЮТЕ КОМАНДИРА

Время: 00:15.

Командир постелила Бену в своей каюте — на полу, на запасном матрасе. Сама легла на койку. Тизли устроился в коридоре, подключившись к системе вентиляции, чтобы слышать всё, что происходит.

«Ты не обязана была пускать меня на корабль», — сказал Бен. Голос приглушённый, сонный.

«Я обязана давать людям второй шанс. Это моя работа».

«Твоя работа — шпионить за имперцами».

«И давать людям второй шанс. Иногда это одно и то же».

Пауза.

«Бен?»

«Мм?»

«Ты боишься?»

«Чего?»

«Завтрашнего дня. Свободы. Того, что делать, когда не нужно убивать».

Бен долго молчал. Тизли зафиксировал, как он перевернулся на матрасе — скрип пружин, шуршание ткани.

«Я боюсь, что не справлюсь. Что сорвусь. Что проснусь однажды и снова надену маску. Что увижу тебя и захочу ударить, а не…»

«А не?»

«А не обнять».

Тишина. Тизли зафиксировал, как Командир села на койке. Её сердце билось быстрее.

«Ты не сорвёшься, — сказала она. — А если сорвёшься — я буду рядом. Поймаю».

«Ты маленькая. А я большой».

«Я сильная. А ты слабый. Иногда. В душе».

«Ты жестокая».

«Правдивая. Это хуже жестокости».

Бен засмеялся — тихо, горлом, будто не привык к звуку собственного смеха. Тизли зафиксировал смех, записал его в файл «Аудио. Важное. Смех Рена». Потом переименовал в «Смех Соло».

«Спокойной ночи, командир», — сказал Бен.

«Спокойной ночи, Бен».

Тизли отключил звук на два часа — чтобы дать им отдохнуть. Сам занялся анализом собранных данных.

--

ЗАПИСЬ ПЯТАЯ: УТРЕННИЙ КАФ

Время: 07:30.

Бен проснулся раньше Командира. Тизли зафиксировал, как он тихо встал, сложил матрас, убрал одеяло. Прошёл на кухню — бесшумно, как тень. Нашёл каф, сахар, кружки.

К 7:45 каф был готов. Командир вышла из каюты, потягиваясь, сонная, с взлохмаченными волосами.

«Ты приготовил каф», — сказала она.

«Я умею делать только каф и яичницу. Яичницу — позже».

Она взяла кружку. Отпила. Улыбнулась.

«Нормально. Немного горчит».

«Сахар на столе».

«Я люблю горький».

Тизли зафиксировал, как Бен смотрел на неё — на её сонное лицо, на морщинку от подушки на щеке, на то, как она грела руки о кружку. Его взгляд был… тёплым. Тизли не знал другого слова. Тёплым.

Сойка вышла из своей каюты через пять минут. Увидела Бена на кухне, замерла, открыла рот.

«Ты… ты ещё здесь».

«Обещал улететь к обеду. Ещё не обед».

«Понятно. — Сойка налила себе каф, села за стол напротив него. — Ты умеешь готовить?»

«Каф и яичницу».

«Сваришь мне яичницу?»

«Сварю? Яичницу жарят».

«Не придирайся к словам. Пожарь».

Байт зашёл через минуту — молча, с винтовкой за спиной. Сел в угол, не глядя на Бена. Тизли зафиксировал, как он проверил магазин — привычка, не угроза.

К 8:15 вся команда сидела за столом. Бен жарил яичницу. Сойка рассказывала, как однажды посадила корабль на астероид, который оказался живым существом. Байт иногда вставлял короткие комментарии — «ты была пьяна», «ты всегда была пьяна», «ты до сих пор пьяна». Тизли мигал зелёным, показывая, что всё хорошо.

Командир смотрела на них — на свой отряд, на Бена, который мешал яйца лопаткой и не сверкал красным мечом. И улыбалась.

Тизли зафиксировал улыбку. Отправил в папку «Для личного архива. Счастливая командир».

--

ЗАПИСЬ ШЕСТАЯ: ПРОЩАНИЕ

Время: 13:20.

Челнок Бена был готов к отлёту. Он стоял в грузовом отсеке, проверил системы, надел чёрный плащ — тот самый, в котором Тизли впервые увидел его на станции «Грань». Но теперь плащ казался не пугающим, а просто — одеждой.

«Я позвоню», — сказал Бен.

«Ты напишешь», — поправила Командир.

«Я позвоню. Мама научила меня пользоваться комлинком».

«Тогда звони. Но не слишком часто. У нас миссии».

«Я знаю. Я буду… осторожен».

«Это было бы ново».

Он шагнул к ней. Тизли зафиксировал, как его рука поднялась, коснулась её щеки — осторожно, будто она могла разбиться. Командир не отстранилась.

«Спасибо», — сказал Бен.

«За что?»

«За каф. За яичницу. За то, что позволил побыть… нормальным. Хотя бы один день».

«Прилетай ещё. Я научу тебя печь печенье».

«Обязательно».

Он убрал руку. Забрался в челнок. Двигатели загудели. Трап закрылся.

Челнок отчалил.

Командир стояла на платформе, глядя, как он поднимается в небо и тает среди облаков. Сойка вышла следом — обняла её за плечи.

«Ты в порядке, командир?»

«Да. Всё хорошо».

«Ты плачешь?»

«Нет. Дождь».

Дождя не было. Но Сойка не стала спорить.

--

ЗАПИСЬ СЕДЬМАЯ: ОТЧЁТ ЛЕЕ

Время: 14:00.

Тизли зашифровал файл. Вставил в него все записи — видео, аудио, биометрию, анализ эмоционального состояния. Добавил примечания: «Субъект Соло демонстрирует положительную динамику. Агрессия не зафиксирована. Контакты с отрядом — нейтральные, с командиром — эмоционально окрашенные. Вероятность рецидива — 34%. Вероятность улучшения — 66%. Рекомендую продолжать наблюдение».

Отправил Лее.

Через час пришёл ответ: «Спасибо, Тизли. Ты лучший дроид в галактике. Продолжай. И… береги её. Л.»

Тизли мигнул золотым — своим аналогом улыбки. Сохранил сообщение в папку «Для себя. Важное».

--

ЗАПИСЬ ВОСЬМАЯ: НОЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Время: 23:50.

Командир не спала. Сидела в рубке, смотрела на звёзды. Тизли подкатился к ней, мигнул синим — «всё в порядке?»

«Да, Тизли. Всё хорошо».

«Ты думаешь о нём».

«Я всегда о нём думаю».

«Это опасно. Привязанность может ослепить».

«Знаю».

«Но ты не прекратишь».

«Не прекращу».

Тизли помолчал. Потом выдвинул манипулятор и легонько коснулся её колена — свой аналог объятия.

«Тогда я буду следить за тобой. И за ним. Чтобы ничего не случилось».

Командир погладила его по куполу.

«Ты хороший дроид, Тизли».

«Знаю. Я лучший».

Она улыбнулась. Он замигал золотым.

Звёзды смотрели на них. Где-то в гиперпространстве Бен Соло летел к своей тьме — но теперь он знал, что где-то есть свет. И дроид, который записывает каждый его шаг.

Тизли сохранил этот момент. Навсегда.

Глава опубликована: 20.05.2026

Шторм на Кореллии

Ты не верила в предчувствия.

Сила — да. Интуиция — да. Голоса в голове, которые шептали, что случится что-то плохое — нет. Ты была джедаем, но не мистиком. Ты верила в факты, в логику, в то, что можно потрогать руками. Предчувствия казались тебе слишком расплывчатыми, слишком ненадёжными.

Но в последние три дня ты чувствовала себя так, будто стоишь на краю обрыва и кто-то вот-вот подтолкнёт тебя в спину.

Сначала были сны. Не кошмары — просто тревожные, липкие, после которых просыпаешься в холодном поту и не можешь вспомнить, что именно тебе приснилось. Ты видела красный свет. И чьи-то руки, сжимающие горло. Свои или чужие — непонятно.

Потом — странные сбои в коммуникации. Сообщения от Бена приходили с задержкой, некоторые не доходили вовсе. Ты знала, что он на Кореллии — следил за перемещениями имперских остатков, по заданию Леи. Обычная миссия, ничего опасного. Но что-то было не так.

На третий день Тизли подкатился к тебе с мигающим красным глазом.

«Командир, — передал он азбукой мигания, выводя текст на маленький экран. — Я отслеживаю аномальную силовую активность в секторе Кореллии. Она исходит от субъекта Соло. Его витальные показатели… нестабильны».

«Что значит «нестабильны»?»

«Кортизол зашкаливает, пульс учащён, температура тела повышена. Он не спит. Возможно, не ест. И… я фиксирую всплески тёмной энергии. Не контролируемые. Хаотичные».

Ты встала. Схватила куртку.

«Мы летим на Кореллию».

Сойка, которая чинила что-то в углу, подняла голову.

«Командир, у нас через три часа миссия на…»

«Отмени миссию».

«Но Лея сказала…»

«Я поговорю с Леей. Мы летим на Кореллию. Сейчас».

Сойка посмотрела на Байта. Тот молча кивнул — не спорь.

Через пятнадцать минут «Тихий шелест» отчалил.

--

Кореллия встретила вас дождём.

Ты уже привыкла, что на этой планете всегда идёт дождь. Но в этот раз он был другим — не ласковым, не музыкальным, а злым, тяжёлым, будто небо решило утопить всё живое. «Тихий шелест» заходил на посадку сквозь плотные облака, и даже Тизли, который никогда не боялся турбулентности, мигал тревожно-жёлтым.

Байт сидел в кресле стрелка, вцепившись в ремни. Сойка вела корабль, стиснув зубы.

«Вижу сигнал маячка, — сказала она. — Идёт со старой станции «Грань». Той самой, где вы впервые встретились».

Станция «Грань». Ты не была там с того самого дня. Не потому, что боялась воспоминаний — просто не было повода. А теперь повод был.

«Сажай рядом, — сказала ты. — Я пойду одна».

«Командир…»

«Одна, Сойка. Без обсуждений».

Корабль сел в полукилометре от станции. Ты надела плащ, проверила меч (на поясе, не в руке), сунула в карман запасной кристалл (тот самый, серый, который дала Лея). Тизли покатился за тобой.

«Ты остаёшься на корабле», — сказала ты.

«Нет».

«Тизли…»

«Я остаюсь с тобой. Мои сенсоры могут понадобиться. И кроме того…» дроид мигнул синим, — «ты не должна идти одна в место, где пахнет бедой».

Ты хотела возразить, но не стала. Тизли был прав. И ты не хотела идти одной.

--

Станция «Грань» не изменилась.

Всё те же серые стены, разбитые окна, дождь, просачивающийся сквозь прорванную крышу. Всё та же тишина, которая давила на уши, и запах озона, смешанного с ржавчиной.

Но что-то было другим. Ты чувствовала это — тяжёлое, липкое, злое. Оно обволакивало тебя, как паутина, просачивалось в лёгкие с каждым вдохом.

Тизли мигнул красным.

«Тёмная энергия. Очень много. Она исходит от субъекта Соло. Он в большом зале. Там, где вы сидели в прошлый раз».

«Он один?»

«Да. Но… он не один в своей голове».

Ты пошла быстрее.

--

Большой зал был залит тьмой. Не обычной — той, что сгущается перед грозой, когда воздух становится плотным и трудно дышать. Ты не включала фонарик — шла на ощупь, полагаясь на Силу.

Он стоял в центре.

Бен. Без плаща, без маски, в чёрной одежде, которая промокла насквозь. Его меч был зажжён — красный клинок горел неровно, пульсируя в такт его дыханию. Он не смотрел на тебя. Он смотрел в пустоту.

«Бен», — позвала ты.

Он не ответил.

«Бен, это я. Командир. Тот, кто…»

«Я знаю, кто ты», — голос его был чужим — низким, хриплым, будто говорил не он, а кто-то другой через него. — «Я знаю, зачем ты пришла. Ты пришла предать меня».

«Нет, Бен. Я пришла помочь».

«ПОМОЩЬ?! — он резко повернулся. Меч взметнулся, разрезая воздух. Ты не отступила. — Ты и твоя Республика! Ты и твоя мать! Вы все хотите одного — сломать меня! Сделать послушным! Лишить меня силы!»

«Никто не хочет…»

«Я ВИДЕЛ!» — он закричал. Голос его сорвался, перешёл в рык. — «Сноук показал мне! Ты стоишь рядом с Байтом, и он целится мне в спину! А ты не останавливаешь его! Ты позволяешь ему! Ты хочешь моей смерти!»

Ты замерла.

Это было не так. Ты никогда не хотела его смерти. Ты не позволяла Байту стрелять. Но Бен видел это? Сноук показал ему? Или его собственный разум, отравленный тьмой, нарисовал эту картину?

«Бен, это неправда, — сказала ты. — Это видение. Иллюзия. Сноук мёртв. Он не может тебе ничего показывать».

«СНОУК НИКОГДА НЕ УМИРАЕТ! — Бен взмахнул мечом. Красная дуга прошла в сантиметре от твоего лица. — ОН ВСЕГДА ВО МНЕ! В МОИХ МЫСЛЯХ! В МОЁМ ГНЕВЕ!»

Он снова замахнулся — на этот раз прицельно. Ты едва успела уйти с линии удара. Меч со свистом прошёл мимо, разрубив колонну за твоей спиной.

«Бен, остановись!»

«НЕТ! Ты научила меня не доверять гневу — а сама?! Ты строила козни! Ты привела меня сюда, чтобы убить!»

«Я пришла сюда, потому что ты позвал меня! Не словами — сигналом бедствия! Твой маячок, Бен. Ты сам его включил. В своём подсознании. Ты хотел, чтобы я пришла!»

Он замер.

Меч дрожал в его руке. Лицо было белым, глаза — пустыми.

«Я… я не…»

«Ты позвал меня, — повторила ты. — Ты знал, что я приду. Потому что я всегда прихожу. Даже когда ты не просишь. Даже когда ты кричишь, что я враг. Я прихожу. Потому что ты — не враг. Ты — Бен. Мой Бен».

Он смотрел на тебя. Меч медленно опускался.

«Я видел, — прошептал он. — Я видел, как ты стоишь рядом с Байтом. Как он целится. Как ты не стреляешь, но и не останавливаешь. Я видел это так ясно, как вижу тебя сейчас».

«Видения врут, Бен. Ситхи используют их, чтобы сломать. Сноук использовал. Палпатин использовал. Твой дед тоже страдал от них. Ты знаешь эту историю».

«Мой дед… умер от них».

«Нет. Он выжил. И стал призраком. И пришёл к тебе. Помнишь? Он сказал, что ты не Вейдер. Что ты можешь выбрать другой путь».

Бен опустил меч. Красный клинок коснулся пола, выжигая в бетоне чёрные полосы.

«Я не могу… я не могу отличить правду от лжи. Всё смешалось. Голоса. Лица. Ты. Сноук. Мама. Я не знаю, кому верить».

«Верь мне, — сказала ты. — Просто верь мне. Как тогда, на станции. Как на Ондероне. Как на крейсере. Я никогда не предавала тебя. Никогда не предам».

Он смотрел на тебя. Меч дрожал. Его рука дрожала.

И вдруг он выключил его.

Темнота стала плотнее. Ты слышала только его дыхание — сбивчивое, частое, почти рыдание.

«Я не хочу… — прошептал он. — Я не хочу тебя убивать. Я НЕ ХОЧУ! Но голоса… они говорят, что ты враг. Что ты предашь. Что ты…»

«Я не предам, — ты шагнула вперёд. — Я здесь. Я рядом. Я не уйду».

Он стоял, сжимая выключенную рукоять. Его плечи тряслись.

Ты подошла ещё ближе. Теперь вас разделял один шаг.

«Бен. Посмотри на меня».

Он поднял глаза. В них была боль — старая, застарелая, как рана, которая не заживает годами.

«Делай, — сказала ты. — Убей меня. Стань тем, кого боишься. Докажи, что они правы — Сноук, Палпатин, все, кто говорил, что любовь — это слабость, а убить дорогого человека — сила».

«Не надо», — выдохнул он. — «Защищайся. Дерись. Сделай что-нибудь».

«Нет. Я не буду драться с человеком, которого люблю. Даже если он хочет меня убить».

Меч выпал из его руки. Грохот металла о бетон разнёсся по залу, многократным эхом отозвался от стен.

Бен рухнул на колени.

Ты опустилась рядом. Обхватила его за плечи — не спасательно, не героически, просто — крепко, как обнимают того, кто падает, а ты не можешь его удержать, но не отпускаешь.

«Я здесь, — шептала ты. — Я здесь. Я не уйду. Никогда».

Он плакал. Без звука, без всхлипов — просто слёзы текли по его щекам, смешивались с дождём и исчезали во тьме.

Вы сидели на полу. Ты держала его, а он дрожал — крупно, как в лихорадке.

«Ты не враг, — сказала ты. — Ты бракованный инструмент, который ещё можно перековать. Но для этого нужно перестать бить молотом по наковальне с закрытыми глазами».

«Я не умею иначе», — прошептал он.

«Научу».

«Я боюсь».

«Знаю. Я тоже».

«Чего ты боишься?»

«Что однажды ты не выключишь меч. И мне придётся тебя убить. Я не хочу этого, Бен. Я не хочу тебя убивать. Я хочу… жить с тобой. Долго. Счастливо. Варить суп и смотреть на звёзды».

Он поднял голову. Его глаза были красными, опухшими — не от гнева, от слёз.

«Ты правда веришь, что у нас есть будущее?»

«Я в это вкладываю всё, что у меня есть. Каждый день. Каждый раз, когда ты уходишь и возвращаешься. Каждый раз, когда включаю маячок и жду, что ты ответишь».

Он взял твою руку. Сжал — больно, до хруста.

«Я хочу верить, — сказал он. — Но я забыл, как это делается».

«Тогда я буду верить за нас двоих. Пока ты не вспомнишь».

Он прижался лбом к твоему плечу.

Дождь стихал.

--

Тизли нашёл вас через полчаса. Дроид катился по коридору, мигая синим, и замер на пороге, увидев вас — на полу, обнявшихся, мокрых, живых.

«Командир? — передал он азбукой мигания. — Субъект Соло?»

«Всё в порядке, Тизли. Мы в порядке».

«Ты врёшь. Но я зафиксирую это как «порядок». Для отчёта».

Ты улыбнулась. Бен поднял голову.

«Твой дроид… он всегда такой?»

«Он — самый лучший. Не обижай его».

«Не буду».

Бен встал. Помог подняться тебе. Его рука всё ещё дрожала, но он уже не сжимал мёртвой хваткой — просто держал.

«Пойдём, — сказал ты. — На корабле есть горячий каф и сухой плед».

«Ты всё ещё готова меня приютить? Даже после того, как я чуть не…»

«Даже после. Особенно после».

Вы пошли к выходу. Тизли катился сзади, мигая золотым.

--

На «Тихом шелесте» их встретила тишина.

Сойка и Байт ждали в грузовом отсеке. Байт сидел на ящике, сжимая винтовку, но не прицеливаясь. Сойка стояла у стены, скрестив руки.

«Ты в порядке, командир?» — спросила она.

«Да».

«А он?»

«Он тоже. Скоро».

Сойка посмотрела на Бена — на его мокрую одежду, на красные глаза, на то, как он держался за твою руку, будто боялся, что ты исчезнешь.

«Ладно, — сказала она. — Пусть остаётся. Но если он ещё раз…»

«Не ещё раз».

«Откуда знаешь?»

«Он пообещал».

Сойка фыркнула, но спорить не стала. Байт молча встал и ушёл в свою каюту. Тизли покатился за ним — проверить, не нужно ли помочь.

Ты повела Бена в медотсек. Усадила на койку. Принесла сухую одежду (Байтову флиску, она была велика, но чистая). Плед. Кружку кафа.

«Раздевайся, — сказала ты. — Надевай сухое. Я отвернусь».

«Не надо отворачиваться».

Ты замерла.

«Ты видела меня и без одежды, — он усмехнулся — слабо, болезненно, но искренне. — В том храме, когда лечила плечо».

«Это было другое».

«А сейчас — что?»

«Сейчас — ты мокрый, замёрзший и почти убил меня час назад».

«Но не убил же».

«Не убил».

Он стянул мокрый свитер. Ты отвернулась — всё-таки отвернулась, не потому, что боялась, а потому, что хотела дать ему пространство.

Через минуту он сказал: «Готово».

Ты повернулась. Он сидел на койке, закутанный в серую флиску Байта, с пледом на плечах, с кружкой кафа в руках. Волосы мокрыми прядями падали на лоб. Глаза — всё ещё красные, опухшие — смотрели на тебя с благодарностью и усталостью.

«Я не заслуживаю этого, — сказал он. — Твоей заботы. Твоего терпения. Твоего… всего».

«Дело не в заслугах. Дело в выборе. Я выбираю тебя. Каждый день. Даже когда ты пытаешься меня убить».

«Я больше не буду пытаться».

«Обещаешь?»

«Обещаю».

Он протянул руку. Ты взяла её. Села рядом.

Вы сидели в медотсеке, слушали дождь за бортом корабля, и молчали.

Тишина была не тяжёлой — она была как бинт на рану. Как первый день после шторма, когда небо проясняется и можно наконец выдохнуть.

--

Ночью ты проснулась от того, что Бен не спал.

Он сидел на своей койке, обхватив колени руками, и смотрел в одну точку.

«Что случилось?» — спросила ты.

«Я вспомнил, — сказал он. — То видение. Это был не Сноук. Это был Палпатин. Я чувствовал его. Он жив. И он хочет меня вернуть».

«Не вернёт».

«Откуда знаешь?»

«Потому что я не позволю. И ты не позволишь. Ты уже сделал выбор. Остальное — детали».

Он повернулся к тебе.

«Ты всегда так уверена?»

«Всегда. Даже когда ошибаюсь».

Он усмехнулся. Лёг обратно. Закрыл глаза.

«Спокойной ночи, командир».

«Спокойной ночи, Бен».

Дождь стих. Где-то далеко, на краю галактики, тёмный повелитель ситхов сжимал кулаки и строил планы.

Но здесь, в маленьком корабле, затерянном в пространстве, было тепло. И тихо. И почти безопасно.

Глава опубликована: 22.05.2026

Отпуск на Райлосе

Сойка объявила об этом за завтраком.

Не спросила — объявила. Поставила кружку с кафом на стол, обвела отряд взглядом и сказала тоном, не терпящим возражений: «Мы летим на Райлос. Все. На следующей неделе. У меня отпуск, и вы поедете со мной».

Ты подняла бровь. Байт замер с ложкой в воздухе. Тизли мигнул синим — «неожиданное развитие событий». Бен, который в тот момент сидел на краю стола (он остался после Кореллии — «на пару дней», которые растянулись уже на неделю), посмотрел на Сойку с выражением, которое трудно было прочитать.

«Райлос, — повторил он. — Твоя родная планета».

«Не тупи, Рен. Родная планета тви'лекков. Где живёт моя мама, мои сёстры и тридцать семь моих племянников, которых я не видела два года».

«Тридцать семь?» — переспросил Байт.

«Я преувеличиваю. Двадцать восемь. Двое родились, пока меня не было».

Ты отставила кружку. «Сойка, мы не можем просто так взять и улететь в отпуск. У нас миссии, контракты, Лея…»

«Лея уже согласилась, — перебила Сойка. — Я спросила вчера. Она сказала: «Отдыхай, вы заслужили. Только привезите мне сувенир»».

Ты посмотрела на Байта. Тот пожал плечами — мол, не ко мне. На Бена — он смотрел в кружку, делая вид, что очень заинтересован содержимым. На Тизли — дроид мигнул зелёным: «Я за. Давно не калибровал сенсоры на экваториальной влажности».

Ты вздохнула. «Хорошо. Летим на Райлос. Но если твоя мать попытается меня сосватать за кого-нибудь из твоих кузенов — я улечу обратно».

«Не попытается. Она будет пытаться сосватать тебя за Рена».

Бен поперхнулся кафом.

--

Перелёт занял два дня.

«Тихий шелест» шёл через гиперпространство, и Сойка не закрывала рта — рассказывала о доме, о детстве, о том, как училась летать на старом грузовом фрейтере, который принадлежал её отцу. О том, как отец погиб (имперский патруль, случайный выстрел, нелепая смерть). О том, как мать тянула четверых детей одна, работая на ферме по добыче специй.

«Она сильная, — сказала Сойка. — Сильнее меня. Сильнее всех вас, вместе взятых. Она не умеет читать, не умеет стрелять, не умеет управлять кораблём. Но она вырастила нас. Всех. И ни разу не пожаловалась».

Ты молча слушала. Байт сидел в углу, перебирая винтовку — но ты заметила, что движения его стали медленнее, будто он боялся пропустить слово.

Бен стоял у иллюминатора, смотрел на звёздные полосы. Его лицо было спокойным — почти беззащитным.

«У меня никогда не было такого, — сказал он тихо. — Дома. Семьи. Места, куда хочется вернуться».

«Теперь есть, — сказала Сойка. — Ты теперь с нами. А мы — твоя семья. Не по крови. По выбору».

Он не ответил. Но его плечи чуть расслабились — ты заметила.

--

Райлос встретил их жарой.

Планета была красной — не от песка, от глины, которая покрывала холмы до самого горизонта. Воздух пах специями и потом, и даже Тизли, который не умел потеть, издал звук, похожий на усталый вздох.

«Я ненавижу эту планету, — сказал Байт, когда они вышли из корабля. Солнце стояло в зените, и даже его имперская выучка не спасала от пота, который заливал глаза. — Она слишком жаркая».

«Привыкнешь, — отмахнулась Сойка. — Моя мама живёт в трёх километрах отсюда. Пешком. Через холмы».

«Пешком? В такую жару?»

«Ты нытик, Байт. Я запомню».

Они пошли через холмы. Сойка впереди, ты рядом с Беном, Байт замыкал, толкая перед собой Тизли (колёса дроида вязли в глине). Бен молчал — но ты видела, как он сжимает и разжимает кулаки. Нервничал.

«Ты боишься?» — спросила ты тихо.

«Я не боюсь».

«Врёшь».

«Я… не знаю, как себя вести. В доме. С семьёй. С матерью, которая вырастила четырёх детей одна и не жалуется».

«Будь собой».

«А если я не знаю, кто я?»

«Тогда будь Беном. Тем, кто варит суп и моет посуду. Этого достаточно».

Он посмотрел на неё — долго, изучающе. Потом кивнул.

«Хорошо. Буду Беном».

--

Дом Сойки оказался маленьким — глиняным, одноэтажным, с плоской крышей и двором, в котором бегали куры (настоящие, живые, с перьями и клювами). У входа стояла женщина в пёстром платье — высокая, статная, с оранжевой кожей (чуть темнее, чем у Сойки) и длинными лекку, заплетёнными в сложную причёску.

«Мама, — сказала Сойка. — Я дома».

Мать смотрела не на неё. На Бена.

«Ты привезла мужчину, — сказала она на языке тви'лекков. Сойка переводила шёпотом. — Высокого. С лицом, которое видело смерть».

«Он хороший, мама».

«Хорошие не смотрят так, будто их преследуют призраки».

Бен стоял прямо, не опуская глаз. Ты видела, как напряглись его плечи — он не понимал языка, но чувствовал тон.

«Госпожа, — сказал он на основном галактическом. — Спасибо, что принимаете меня в своём доме».

Мать прищурилась. Потом улыбнулась — не тепло, но и не холодно.

«Говорит вежливо. Умеет извиняться. Сойка, он тебе нравится?»

«Мама!»

«Я спросила. Он нравится тебе?»

Сойка покраснела — даже сквозь оранжевую кожу было видно.

«Он нравится командиру, мама. Не мне».

Мать перевела взгляд на тебя. Ты выдержала его — не отвела, не опустила.

«Ты командир? — спросила она. — Маленькая, тихая. Но смотришь как воин».

«Я джедай, — сказала ты. — Бывший. Теперь — просто женщина, которая пытается делать добро».

«Добро — это когда есть еда на столе и крыша над головой. Остальное — сказки».

Она повернулась и ушла в дом, оставив дверь открытой.

Сойка выдохнула.

«Она вас приняла. Если бы не приняла — дверь была бы закрыта. Идите. Байт, занеси вещи. Тизли — не пугай кур».

Дроид мигнул зелёным и покатился во двор, где куры разбегались от него с возмущённым кудахтаньем.

--

Ужин был шумным.

За длинным столом сидели все — Сойка, её мать, две сестры (младшие, с такими же оранжевыми лекку и вечно улыбающимися лицами), их мужья (молчаливые, загорелые, пахнущие специями), и бесчисленные дети, которые бегали вокруг, кричали, смеялись и периодически врезались в ножки стола.

Бен сидел на краю, зажатый между тобой и Байтом. Он не прикасался к еде — смотрел на детей.

«Ты чего?» — спросил Байт, жуя что-то острое и явно наслаждаясь.

«Их много, — сказал Бен. — Детей. Они не боятся меня».

«Они не знают, кто ты. Для них ты — мамин друг. Или Сойкин друг. Или просто дядя со шрамом».

«Дядя со шрамом», — повторил Бен. И усмехнулся. — «Я никогда не был дядей».

«Привыкай».

Мать Сойки села напротив Бена. Положила перед ним тарелку с рисом и овощами.

«Ешь, — сказала она. — Ты слишком худой для такого большого человека».

«Спасибо, госпожа».

«Зови меня Мира. Госпожа — это для имперцев, а ты, я слышала, больше не имперец».

«Я… пытаюсь не быть».

«Пытайся. Но ешь сначала».

Бен взял ложку. Попробовал. Кивнул.

«Вкусно».

«Конечно, вкусно. Я готовлю лучше всех на Райлосе».

Это была неправда (дети хихикали, и даже сёстры прятали улыбки), но Бен не спорил. Он ел. Молча, аккуратно, как учили в храме джедаев — не чавкая, не торопясь.

Ты смотрела на него. На его руки, которые держали ложку — не меч, не оружие, просто ложку. На его лицо, освещённое масляной лампой, — спокойное, почти умиротворённое. На то, как дети перестали бегать и сели рядом, глядя на него во все глаза.

«Дядя, — сказал один мальчик лет пяти. — У тебя шрам. Тебе было больно?»

«Да, — сказал Бен. — Было больно».

«А ты плакал?»

«Нет. Я был слишком гордым, чтобы плакать».

«Глупый. Плакать полезно. Мама говорит, что слезы чистят глаза».

«Твоя мама умная».

Мальчик улыбнулся и убежал.

Бен смотрел ему вслед.

Ты положила руку на его колено — под столом, незаметно для остальных.

«Ты справляешься», — шепнула ты.

«Я просто ем рис».

«Этого достаточно».

--

Ночью, когда все уснули, вы сидели на плоской крыше дома. Смотрели на звёзды — на Райлосе они были особенно яркими, без городской засветки, как рассыпанные бриллианты на чёрном бархате.

«Я никогда не думал, что буду ужинать в доме тви'лекков, — сказал Бен. — С детьми, курами и матерью, которая называет меня «худым дядей»».

«Жизнь полна сюрпризов».

«Ты научила меня этому. Раньше я верил только в боль и гнев. Теперь… теперь я вижу, что есть что-то ещё».

«Рис?» — улыбнулась ты.

«Не только рис. Семья. Дом. Место, куда хочется вернуться».

Он взял твою руку. Сжал — не больно, нежно.

«Спасибо, — сказал он. — За то, что привела меня сюда».

«Это Сойка привела».

«Сойка — да. Но ты — причина, почему я остался. Почему я пытаюсь. Почему я… жив».

Ты повернулась к нему. Его лицо было близко — слишком близко. Ты видела каждую морщинку, каждый шрам, каждую ресницу.

«Бен, — сказала ты. — Я люблю тебя».

Он замер.

«Я знаю, — сказал он после долгой паузы. — Я тоже… я тоже люблю тебя. Просто не умею говорить. Не умею показывать. Не умею быть…»

«Ты умеешь. Ты варишь суп. Ты моешь посуду. Ты сидишь с детьми, которые называют тебя «дядей». Ты делаешь всё правильно».

«Даже когда пытаюсь тебя убить?»

«Даже тогда. Потому что ты не пытаешься. Ты сопротивляешься. Ты выбираешь жизнь. Выбираешь меня».

Он наклонился. Поцеловал её — не в губы, в лоб. Легко, почти невесомо.

«Спокойной ночи, командир».

«Спокойной ночи, Бен».

Звёзды смотрели на них. Ты закрыла глаза и почувствовала, как его рука нашла твою и не отпускала.

Это было счастье. Не громкое, не яркое. Просто — ночь. Просто — он. Просто — ты.

--

Утром тебя разбудили крики.

Не тревожные — радостные. Дети бегали по двору, за ними гонялся Тизли, мигая разноцветными огнями (дроид явно наслаждался). Сойка сидела на ступеньках крыльца, пила каф и наблюдала.

«Доброе утро, командир, — сказала она. — Выспалась?»

«Да. А где Бен?»

«На кухне. Жарит яичницу. Моя мама сказала: «Пусть покажет, что умеет». Он сейчас в окружении трёх женщин, которые дают ему советы».

Ты пошла на кухню.

Бен стоял у плиты, зажатый между Мирой и её старшей дочерью. Они говорили на смеси основного галактического и тви'леккского, показывая, как правильно переворачивать яйца.

«Соль, — говорила Мира. — Не бойся соли. Соль — это жизнь».

«Я положил соль».

«Мало. Добавь ещё».

«Мама, — вмешалась дочь. — Он положил достаточно. У него свой рецепт».

«Какой может быть рецепт у мужчины, который вчера не знал, как держать ложку?»

«Я знал, как держать ложку, — сказал Бен. — Меня учили в храме».

«В храме? — Мира подняла бровь. — Ты жрец?»

«Был. Теперь — нет».

«Жрецы не умеют готовить. Это я тебе говорю как мать четверых детей».

Ты не выдержала — рассмеялась. Бен обернулся, и на его лице появилось что-то, чего ты не видела раньше. Смущение? Стыд? Или просто — человеческая растерянность перед стеной материнской любви.

«Справляешься?» — спросила ты.

«Они не дают мне справляться. Они заставляют меня быть лучше».

«В этом их сила».

Он кивнул и вернулся к яичнице.

--

За завтраком Мира объявила: «Сегодня вы поедете на рынок. Сойка покажет вам настоящий Райлос. А ты, — она ткнула пальцем в Бена, — купишь мне специй. Красных, которые продаёт старый Грего. Он даст хорошую цену, если ты посмотришь на него страшными глазами».

«Я не умею смотреть страшно», — сказал Бен.

«Врёшь. Умеешь. Я видела твой взгляд. Он может остановить сердце».

«Останавливать сердце — это слишком. Я лучше заплачу двойную цену».

Мира рассмеялась — громко, заливисто, по-настоящему.

«Сойка, он мне нравится. Жаль, что он занят».

«Мама!»

«Я пошутила. Или нет?»

Бен покраснел. Ты впервые видела, как он краснеет.

--

Рынок был шумным, пёстрым, пах специями, фруктами и потом.

Вы шли по узким улочкам, лавируя между торговцами и покупателями. Сойка впереди — она знала каждый уголок. Байт замыкал — недовольный, но дисциплинированный. Тизли катился посередине, сканируя всё вокруг. Ты и Бен — в центре.

«Здесь опасно?» — спросил Бен, глядя на подозрительных личностей, которые глазели на них из-под навесов.

«Здесь безопаснее, чем в любой базе Республики, — ответила Сойка. — Здесь все знают друг друга. Чужаков нет. А если и есть — их быстро выпроваживают».

«Как?»

«Вилами».

Они остановились у прилавка с тканями. Сойка начала торговаться с продавцом — быстро, страстно, на местном наречии. Байт отошёл в сторону, делая вид, что рассматривает оружие (хотя у него уже было лучшее). Тизли укатился исследовать запахи.

Ты осталась с Беном.

«Ты как?» — спросила ты.

«Странно. Я привык, что люди боятся меня. А здесь… здесь на меня смотрят как на…»

«Как на человека?»

«Как на чудака. В свитере, на жаре, с охраной и дроидом. Я тут самый подозрительный».

«Ты везде самый подозрительный».

«Спасибо».

Он почти улыбнулся.

--

Вечером был снова ужин. Снова шум, дети, смех. Бен сидел на том же месте, но теперь дети не просто бегали мимо — они садились рядом, трогали его шрам, задавали вопросы.

«Дядя, у тебя есть меч?»

«Был».

«А ты умеешь им махать?»

«Умел».

«А покажешь?»

«Нет. Мечи — это опасно. Особенно в руках тех, кто не научился держать ложку».

Дети захихикали. Один мальчик сказал: «Дядя шутит. Дядя смешной».

Бен посмотрел на него. И улыбнулся — той улыбкой, которую ты видела всего несколько раз. Настоящей.

«Я не смешной. Я просто устал быть серьёзным».

«Это одно и то же».

«Может быть».

Ты смотрела на него, на детей, на Сойку, которая спорила с сестрой о политике, на Байта, который учил племянника собирать винтовку (пластиковую, игрушечную), на Тизли, который мигал золотым в такт детским крикам.

И думала: это и есть семья. Не та, по крови. А та, которую выбираешь. Которая принимает тебя любым — с прошлым, с шрамами, с красным мечом за плечами.

«Командир, — сказал Бен. — Ты плачешь».

«Нет. Это пот».

«Пот не течёт из глаз».

«На Райлосе — течёт».

Он не стал спорить. Просто взял её за руку — под столом, незаметно для остальных — и сжал.

--

Ночью, когда все уснули, ты стояла на крыше одна. Смотрела на звёзды.

Бен поднялся через час. С двумя кружками травяного чая — его учили заваривать на этой планете.

«Не спится?» — спросил он.

«Думаю».

«О чём?»

«О том, что будет завтра. Послезавтра. Через год. Через десять лет».

«Ты планируешь будущее? Это непохоже на тебя».

«Я не планирую. Я боюсь».

Он сел рядом. Поставил кружки.

«Чего ты боишься?»

«Что однажды это кончится. Что мы проснёмся, и вместо мира будет война. Вместо улыбок — слёзы. Вместо детей — солдаты».

«Это всегда есть. Война. Солдаты. Слёзы. Но рядом с этим всегда есть и ты. И дети. И улыбки. Просто нужно уметь видеть».

«Ты научился быть философом?»

«Я научился быть человеком. Спасибо тебе».

Он взял её за руку.

Вы сидели на крыше, пили чай, смотрели на звёзды.

Тизли, стоявший внизу, у двери, мигнул зелёным и записал в свой архив: «Субъекты Командир и Соло демонстрируют положительную динамику. Вероятность счастливого финала — 67%. Продолжаю наблюдение».

Где-то далеко, на другой стороне галактики, Палпатин строил планы. Но здесь, на Райлосе, было тихо. И тепло. И почти безопасно.

Глава опубликована: 25.05.2026

Горный воздух

Байт не любил говорить.

Он вообще не любил много чего: шум, толпы, имперцев (своих бывших сослуживцев особенно), синтезированную еду, дождь, жару, и когда кто-то трогал его винтовку. Но больше всего он не любил, когда его жалели. Или когда пытались понять. Или когда смотрели на него так, будто он — сломанная вещь, которую нужно починить.

Поэтому, когда Сойка объявила, что они летят на Райлос, Байт обрадовался. Там хотя бы не было имперцев. И дроидов (кроме Тизли, но к Тизли он привык). И людей, которые задавали вопросы.

А потом Сойка сказала: «Байт, возьми Рена с собой в горы. Он слишком много сидит на корабле. Ему нужен свежий воздух и физическая нагрузка. И ты нуждаешься в компании».

Байт посмотрел на неё. Она посмотрела на него. Он не спорил — с Сойкой спорить было бесполезно. Она умела убеждать. Или просто не оставляла выбора.

«Хорошо, — сказал он. — Но если он умрёт в горах — это не моя вина».

«Он не умрёт. Ты лучший снайпер в галактике. И он — живучий».

«Это не аргумент».

«Это приказ командира. Косвенный. Я передам».

Байт вздохнул. Собрал рюкзак. Взял две винтовки (свою и запасную), провизию на два дня, аптечку, тёплые вещи. И постучал в каюту Бена.

«Вставай, — сказал он через дверь. — Идём в горы. Командир приказала».

Дверь открылась. Бен стоял на пороге — в свитере, с растрёпанными волосами, сонный.

«Что?»

«Горы. Свежий воздух. Физическая нагрузка. Собирайся. Через десять минут у выхода».

Закрыл дверь.

Через десять минут Бен стоял у трапа — в походных ботинках (у кого-то занял, у Байта? у Байта большие ноги, у Сойки маленькие, у командира — её), в тёмной куртке, с рюкзаком за плечами.

«Я готов, — сказал он. — Куда идём?»

«В горы. Слушайся меня. Не задавай лишних вопросов. И не умирай».

«Постараюсь».

Они вышли.

--

Горы Райлоса были красными.

Не такими, как пустыни Татуина — рыжими, горячими, злыми. Красными — как глина, как кирпич, как старая кровь на песке. Они поднимались к небу острыми пиками, разрезая облака, и воздух на высоте был холодным — в отличие от душной жары внизу.

Байт шёл первым. Бен — за ним. Молчали.

Тропа была узкой, каменистой, местами почти вертикальной. Байт двигался уверенно — он привык к горам. Там, в имперской армии, их часто гоняли по пересечённой местности с полной выкладкой. Без отдыха. Без воды. Без права на ошибку.

Бен шёл тяжелее — он был выше, шире в плечах, и центр тяжести у него был другой. Несколько раз он поскальзывался, хватался за камни, ругался сквозь зубы.

Байт не оборачивался. Не предлагал помощи. Не комментировал. Если Бен упадёт — упадёт. Поднимется сам. Или не поднимется. Но Байт не собирался быть его нянькой.

Через два часа они остановились на узком карнизе — каменной полке, нависающей над пропастью. Байт достал флягу с водой, отпил, протянул Бену.

«Пей».

Бен взял. Отпил. Вернул.

«Спасибо».

«За что? За воду?»

«За то, что не спрашиваешь, как я себя чувствую. Не пытаешься утешить. Не смотришь на меня как на больного».

Байт посмотрел на него. Серые глаза, спокойные, ничего не выражающие.

«Я ни на кого не смотрю как на больного. Ты можешь убить меня одним движением. Ты не больной. Ты опасный. Но ты — часть отряда. Потому что командир так решила. Я уважаю её решение».

«Даже если она ошибается?»

«Она не ошибается. Она рискует. Это разные вещи».

Они пошли дальше.

--

На ночёвку остановились в пещере.

Маленькой, сухой, с каменным полом и стенами, покрытыми древними рисунками — тви'лекки, охотившиеся на каких-то зверей, солнце, звёзды. Байт развёл костёр — слабый, чтобы не привлекать внимание, но достаточный, чтобы согреться. Достал пайки, разогрел на огне. Протянул один Бену.

«Ешь».

«Ты всегда командуешь?»

«Когда нужно, чтобы кто-то выжил — да. Ешь».

Бен взял паёк. Развернул. Понюхал.

«Синтезированный. Я ненавижу синтезированную еду».

«Я тоже. Но в горах она спасает жизнь. Ешь».

Они ели молча. Огонь трещал. За стеной пещеры выл ветер.

«Расскажи о себе, — сказал Бен. — Ты был штурмовиком. Потом перешёл к повстанцам. Почему?»

Байт прожевал. Проглотил. Помолчал.

«Потому что мне приказали расстрелять детей».

Тишина стала плотной, как стена.

«Это было на Кэшшеке, — продолжил Байт. — Моя часть получила приказ зачистить деревню. Не военную — гражданскую. Старики, женщины, дети. Повстанцев там не было. Просто деревня, которая отказалась платить налоги».

«И ты отказался».

«Я не отказался. Я встал перед ними и сказал: «Стреляйте в меня. Но не в них». Офицер выстрелил мне в плечо. Я упал. Они расстреляли деревню. А я выжил. Потому что какой-то парень из моей части вытащил меня и спрятал в кузове грузовика».

«Тот парень…»

«Мёртв. Его убили через год. За укрывательство дезертира».

Байт смотрел в огонь. Бен смотрел на Байта.

«Ты не дезертир, — сказал Бен. — Ты солдат, который отказался выполнять приказ».

«Это одно и то же для Империи».

«Империя — говно».

Байт поднял глаза. Усмехнулся — одними уголками губ.

«Ты первый из ситхов, кто так говорит».

«Я не ситх. И не джедай. Я… не знаю, кто я. Но Империя — говно. Это я знаю точно».

«Тогда мы квиты».

Они помолчали. Ветер завыл громче.

«Ты поэтому не убиваешь, когда можно обойтись? — спросил Бен. — Потому что видел, как убивают невинных?»

«Я не убиваю, потому что командир просит не убивать. Я уважаю её приказы».

«Даже если это опасно?»

«Особенно если это опасно. Она рискует собой, чтобы сохранить чужие жизни. Я не могу поступить иначе».

«Ты любишь её?»

Байт посмотрел на Бена. Долго. Тяжело.

«Не в том смысле, как ты. Она — мой командир. Моя совесть. Моя причина не превращаться обратно в зверя. Я обязан ей жизнью. И честью. Это больше, чем любовь».

Бен кивнул. Не спросил больше ничего.

Они спали в пещере, у костра, под вой ветра. Каждый думал о своём.

--

Утром Байт разбудил Бена рано — ещё затемно.

«Вставай. Идём на точку. Я покажу тебе, как работает снайпер».

«Зачем?»

«Чтобы ты знал, что, если однажды предашь командира, я убью тебя из своей винтовки. С двух километров. Ты даже не поймёшь, что умер».

Бен поднялся. Надел рюкзак.

«Справедливо».

Точка была на вершине скалы — оттуда открывался вид на всю долину. Байт лёг на живот, установил винтовку на сошки, прильнул к прицелу.

«Смотри, — сказал он. — Ветер с юга. Влажность низкая. Дистанция — полтора километра. Поправка на снижение — три клика».

Бен сел рядом. Смотрел, как Байт дышит — ровно, медленно, задерживая дыхание перед выстрелом.

«Ты не стреляешь. Ты сливаешься с ветром».

«Это называется «быть снайпером». Не думать о цели как о человеке. Думать о ней как о точке. Координаты. Расчёт. Выстрел. Точка исчезает. Следующая точка».

«А если точка — ребёнок?»

«Ребёнок — не точка. Ребёнок — причина не стрелять».

Байт оторвался от прицела. Посмотрел на Бена.

«Ты задаёшь много вопросов».

«Я хочу понять».

«Понять что?»

«Как ты остаёшься человеком. После всего, что видел. После того, что делал».

Байт отвернулся. Снова прильнул к прицелу.

«Я не остаюсь человеком. Я притворяюсь. Командир верит в меня. Я не хочу её разочаровывать. Поэтому я не стреляю в детей. И не убиваю, когда можно оглушить. И терплю тебя на борту, хотя ты — ходячая катастрофа».

«Спасибо».

«Не за что».

Они лежали на скале, смотрели на долину, где медленно вставало солнце.

«Байт, — сказал Бен. — Я не предам её».

«Откуда знаешь?»

«Потому что она — единственная, кто заставил меня поверить, что я могу быть лучше. Если я потеряю её — я потеряю всё. А я не хочу ничего терять. Я уже потерял достаточно».

Байт молчал. Потом убрал винтовку. Встал.

«Пошли обратно. Командир, наверное, волнуется».

«Она не волнуется. Она знает, что я в безопасности».

«С тобой — нет. Со мной — да. Пошли».

Они спустились с горы к полудню.

--

В доме Сойки их встретили шумом.

Дети бегали по двору, куры кудахтали, Мира готовила обед, Тизли мигал разноцветными огнями в такт детским крикам. Сойка сидела на крыльце, чинила что-то в комлинке. Командир — на ступеньках, читала старую книгу.

«Мы вернулись», — сказал Байт.

«Вижу, — командир подняла глаза. — Живые. Даже не раненые».

«Обещал не умирать», — сказал Бен.

«Вы оба обещали».

Она посмотрела на них — на Байта, на Бена. Не спросила, о чём говорили. Не спросила, почему у Бена другое выражение лица — спокойнее, что ли, увереннее. Просто кивнула и вернулась к книге.

Бен сел рядом. Взял её за руку.

«Я скучал», — сказал он.

«Ты был в горах шесть часов».

«Это много».

Она не ответила. Только улыбнулась — чуть заметно, одними губами.

Байт прошёл в дом. Сойка подняла голову.

«Ну как? — спросила она. — Сработались?»

«Он не умер. И я не убил его. Это успех».

«Я знала, что вы подружитесь».

«Мы не друзья. Мы — союзники. По необходимости».

«Это начало дружбы, Байт. Ты просто не умеешь признаваться».

Он промолчал. Сел в угол, достал винтовку, начал чистить. Сойка оставила его в покое — знала, что после гор он любил тишину.

--

Вечером, за ужином, Мира спросила Бена: «Ты ходил в горы с этим молчаливым человеком. Чему научился?»

«Терпению, — сказал Бен. — И тому, что дети — не точки».

Мира подняла бровь. Посмотрела на Байта. Тот делал вид, что очень увлечён едой.

«Интересные у тебя друзья, Сойка».

«Они не друзья. Они — семья».

«Семья — это те, кто спит под одной крышей и ест из одного котла. Вы спите в одном корабле и едите из одной кастрюли. Вы — семья».

Сойка посмотрела на командира. Та кивнула — да, семья.

«Не называй нас так при посторонних», — сказал Байт.

«Здесь нет посторонних. Только свои».

Байт промолчал. Но тень улыбки промелькнула на его лице — всего на секунду.

--

Ночью, когда все уснули, Бен сидел на крыше — один. Смотрел на звёзды.

Байт поднялся к нему через полчаса. С двумя кружками травяного чая.

«Не спится?» — спросил он, протягивая кружку.

«Думаю».

«О чём?»

«О том, что ты сказал в горах. О командире. О том, что она — твоя совесть».

«Я это сказал не для того, чтобы ты думал. Я сказал это, чтобы ты знал: если ты сделаешь ей больно, я убью тебя. Из своей винтовки. С двух километров».

«Ты уже говорил».

«Повторюсь».

Они пили чай, смотрели на звёзды. Внизу, в доме, кто-то тихо пел — Мира, наверное, или одна из сестер.

«Байт, — сказал Бен. — Спасибо, что взял меня в горы».

«Спасибо, что не умер».

«Я не умираю. Это слишком просто».

Байт усмехнулся — настоящей усмешкой, первый раз за долгое время.

«Ты не так плох, как я думал».

«Ты тоже».

Они допили чай. Разошлись по своим углам — спать до утра.

Глава опубликована: 27.05.2026

Техническая проблема

Это началось с того, что Сойка решила «немного модернизировать» систему вентиляции.

«Немного» в понимании Сойки означало: разобрать половину коридоров, перепаять все доступные контакты и заодно улучшить гидравлику трапа, который скрипел уже три месяца. Байт сказал, что это плохая идея. Тизли мигнул красным — «вероятность катастрофы 67%». Командир была на мостике и не слышала этого разговора. Бен варил суп на кухне и вообще не участвовал.

Через час Сойка позвала Байта помочь — «подай мне тот разводной ключ, который лежит под третьим люком». Байт полез под люк и застрял. Буквально — плечо не пролезло в узкий технический лаз, и он заклинил.

«Сойка, — сказал он голосом, не предвещающим ничего хорошего. — Вытащи меня».

«Не могу. Ты слишком широкий. Надо было меньше каши есть».

«Я не ем кашу. Я ем синтезированный белок».

«Вот поэтому ты такой толстый».

«Я не толстый. Я массивный».

Сойка дёрнула его за руку. Байт не двинулся. Дёрнула сильнее. Он заскрежетал зубами, но остался на месте.

«Командир, — сказала она в комлинк. — У нас проблема».

— Что на этот раз?

«Байт застрял в вентиляции. А я, кажется, заклинила дверь в грузовой отсек. И гидравлика трапа теперь не работает, потому что я отсоединила не тот шланг».

Тишина.

«Сойка. Ты только что заблокировала нас всех внутри корабля?»

«Не всех. Тех, кто в грузовом отсеке. А там — я, Байт, Бен и Тизли. Ты — на мостике. Дверь между нами не открывается».

— Повтори.

«Дверь между мостиком и грузовым отсеком не открывается. Я заклинила замок».

Тишина стала очень тяжёлой.

— Сойка. Ты — гений.

«Спасибо, командир».

— Это был не комплимент.

--

В грузовом отсеке тем временем нарастала паника. Тизли перебирал варианты: взломать дверь (30 минут), прожечь её лазером (опасно, можно повредить гидравлику), или дождаться командира (она уже работает над проблемой с другой стороны). Бен молчал.

Байт всё ещё был зажат в вентиляционном лазе. Его голос доносился откуда-то из стены:

«Я слышу, как работает двигатель. И, кажется, я застрял ребром. Если вы не вытащите меня через десять минут, я потеряю чувствительность в правой ноге».

«У тебя есть правая нога?» — спросила Сойка.

«У меня есть обе ноги, и одна из них сейчас немеет».

«Ты можешь её отстегнуть?»

«Что?!»

«Протезы. У тебя же протезы?»

«У меня НЕТ протезов! У меня родные ноги! И одна из них ОТМИРАЕТ!»

Бен подошёл к лазу, заглянул внутрь.

«Байт, ты дышишь?»

«Дышу. И ругаюсь мысленно. Очень сильно».

«Мне помочь?»

«Ты — ситх? Используй Силу. Вытащи меня».

Бен вздохнул. Протянул руку. Сосредоточился. Байт дёрнулся, заскрежетал — и вылетел из лаза с такой силой, что отлетел к противоположной стене.

«Ой, — сказал Бен. — Перестарался».

«Ты… ты мог бы… быть аккуратнее…» — Байт лежал на полу, пытаясь отдышаться.

«Я учился двигать камни. Не людей».

«Я тяжелее камня».

«Я заметил».

Тизли мигнул жёлтым — «субъект Байт не пострадал, ушибы мягких тканей, рекомендую отдых».

«Не отдыхать, — простонал Байт. — Помогите открыть дверь. Я хочу уйти в свою каюту и никогда не выходить».

--

Командир тем временем пыталась открыть дверь с другой стороны.

Никаких инструментов — только Сила и упрямство. Она приложила ладони к металлу, закрыла глаза, пытаясь почувствовать механизм замка — тот самый, который Сойка «усовершенствовала».

Это было похоже на попытку разобрать часовой механизм в полной темноте, с завязанными глазами и привязанными за спиной руками. Сойка не просто заклинила замок — она перепаяла контакты так, что даже штатный взломщик Тизли не мог его открыть.

«Сойка, — сказала командир в комлинк. — Ты когда-нибудь слышала о правиле «не чини то, что работает»?»

«Мой папа всегда чинил то, что работает. Говорил, что если не чинить — оно сломается в самый неподходящий момент».

«Твой папа был мудрым человеком. Но сейчас его советы не помогают».

«Я могу попробовать отключить питание двери. Но тогда отключатся и системы жизнеобеспечения».

«Не надо».

«Тогда не знаю».

Командир вздохнула. Села на пол, прислонилась спиной к двери.

— Значит, будем ждать. Тизли, сколько нужно времени, чтобы взломать дверь?

«Тридцать минут. Если Сойка не будет мешать».

«Я не буду!» — крикнула Сойка.

«Субъект Сойка будет мешать. Вероятность — 89%».

--

В грузовом отсеке тем временем воцарился хаос.

Бен, которому надоело сидеть без дела, начал проверять запасы продовольствия — и обнаружил, что Сойка вчера съела последнюю банку тушёного ранкора.

«Это была МОЯ банка! — закричал он. — Я привёз её с Ондерона!»

«Ты не привёз её с Ондерона! Ты нашёл её в шкафу!»

«Я нашёл её в шкафу, потому что ПОЛОЖИЛ ТУДА!»

«А я съела, потому что была ГОЛОДНАЯ!»

«Ты всегда голодная!»

«Это потому что я расту!»

«Ты выросла лет десять назад!»

«А вот и нет! У тви'лекков второй период роста в двадцать пять лет!»

«Это неправда!»

«Правда! Спроси у Тизли!»

Тизли мигнул синим — «неправда. субъект Сойка не растёт с восемнадцати лет».

«Ты — предатель!» — закричала Сойка.

«Я дроид. Я не могу предавать. Я могу только сообщать факты».

«Это одно и то же!»

Байт, сидевший в углу с мокрой тряпкой на лбу (ушиб всё-таки был), простонал:

«Я хочу домой. В свою каюту. Где тихо и никого нет».

«Твоя каюта — в грузовом отсеке», — сказал Бен.

«Я знаю. Поэтому я хочу туда. А вы все — наружу».

«Не можем. Дверь заклинило».

«Я заметил».

--

Командир тем временем нашла нестандартное решение.

Она сняла панель управления дверью с внешней стороны и начала перебирать контакты вручную — без инструментов, просто пальцами, полагаясь на интуицию и знание техники (Тизли научил, когда она скучала в долгих перелётах).

«Сойка, — сказала она. — Какой контакт ты перепаяла? Синий или красный?»

«Красный».

«Там два красных».

«Тот, который ближе к большому».

«Их три. И все — ближе к большому».

«Тогда тот, который справа».

«Сойка. У тебя нет чувства направления».

«Есть! Я всегда знаю, где право, а где лево!»

«Тогда скажи мне, где право, когда ты смотришь на дверь со стороны грузового отсека?»

Сойка замолчала.

«Я… я перепаяла контакт, который был слева? Или справа? Я не помню».

«Это проблема».

«Я знаю. Поэтому я и сказала».

Командир закрыла глаза. Сосредоточилась на Силе — не на контактах, на самой двери. На металле, на механизмах, на том, как они двигаются и дышат. Двери не дышат. Но в Силе всё имеет свой ритм.

Она нашла его. Слабый, сбивчивый, но живой.

«Тизли, — сказала она в комлинк. — Отойди от двери. Я открываю».

«Как?»

«Силой».

Толчок — и дверь с лязгом отъехала в сторону, вырвав с мясом заклинивший замок.

Сойка замерла на пороге, с разводным ключом в руке.

«Ты… ты открыла дверь Силой?»

«Да».

«А почему не сделала это раньше?»

«Потому что хотела дать тебе шанс исправить свою ошибку».

«Я исправлю!»

«Нет. Не исправишь. Ты больше никогда не прикоснёшься к гидравлике. И к вентиляции. И к замкам. Поняла?»

«Поняла», — прошептала Сойка.

Байт вышел из грузового отсека, не глядя ни на кого. Бен пошёл на кухню — доваривать суп. Тизли покатился за ним, мигая зелёным.

Командир осталась одна в коридоре.

«Сойка, — сказала она. — Иди сюда».

Сойка подошла. Глаза на мокром месте.

«Ты не злишься?»

«Злюсь. Но ты — моя семья. А семью не выгоняют за ошибки. Просто не повторяй их».

«Не буду», — пообещала Сойка.

И обняла командира — порывисто, как делала всегда, когда чувствовала вину.

— Ладно. Идём есть суп. Бен, наверное, уже закончил.

--

Суп был вкусным.

Бен сидел во главе стола, как король, и разливал его по тарелкам. Байт уже ушёл в свою каюту (Тизли отнёс ему порцию). Сойка ела молча — необычно для неё, но после всего, что случилось, она не решалась открыть рот.

«Сойка, — сказал Бен. — Ты не виновата».

«Виновата».

«Немного. Но не смертельно. Мы всё равно все когда-нибудь умрём. Лучше от взрыва двери, чем от бластера».

«Это была не дверь. Это была гидравлика».

«Это была глупость. Но ты — не глупая. Ты — безрассудная. Это разные вещи».

Сойка подняла глаза.

«Ты меня утешаешь? Рен меня утешает?»

«Я Бен. И да. Утешаю. Потому что ты — часть отряда. А отряд — моя семья. А семья утешает друг друга. Даже когда один из её членов случайно заклинивает дверь и чуть не убивает всех».

«Я не чуть не убила!»

«Перепайка контактов привела к короткому замыканию. Короткое замыкание могло вызвать пожар. Пожар — взрыв. Взрыв — смерть. Ты чуть не убила нас».

«Ты — ужасный утешитель».

«Я учусь».

Командир смотрела на них — на Бена, который учился быть человеком, на Сойку, которая училась признавать ошибки, на Тизли, который мигал золотым в углу.

И думала: это и есть жизнь. Не героическая, не великая, не вписанная в учебники истории. Просто — каф по утрам, споры о контактах, суп, который немного пересолен, и дверь, которая не открывается.

Но это была её жизнь. И она не хотела другой.

--

Вечером, когда все разошлись по каютам, командир сидела в рубке одна.

Тизли подкатился к ней.

«Ты устала».

— Да.

«Но ты не жалеешь, что согласилась на этот отпуск».

— Нет. Не жалею.

«Даже после того, как Сойка чуть не взорвала корабль?»

— Даже после этого.

Тизли помолчал.

«Ты странная».

— Я знаю.

«Но я рад, что ты — мой командир».

— Я тоже рада, что ты — мой дроид.

Тизли мигнул золотым — своим аналогом улыбки — и укатился в зарядную станцию.

Командир осталась одна. Смотрела на звёзды. Думала о том, что завтра они покинут Райлос — и неизвестно, когда вернутся. И о том, что Бен, кажется, начинает чувствовать себя здесь как дома.

Это было хорошо. И страшно. И правильно.

Глава опубликована: 27.05.2026

Узник "Клыка"

Это случилось на обратном пути с Райлоса.

«Тихий шелест» шёл через гиперпространство, когда Тизли зафиксировал аномалию — сигнал бедствия с заброшенной имперской станции «Клык». Сойка хотела пролететь мимо («У нас нет времени на чужие проблемы»), но командир сказала: «Проверим. Может, кто-то выжил».

Бен в тот момент был в своей каюте — спал. Он не спал уже несколько ночей (видения, голоса, всё та же борьба), и командир не стала его будить. Взяла с собой Байта и Тизли — на всякий случай. Сойка осталась на корабле, держать двигатели наготове.

Станция «Клык» была старой, тёмной, пахла смертью. Тизли сканировал коридоры, мигая жёлтым — «несколько источников тепла, не имперцы, кто-то другой». Байт шёл с винтовкой наготове, прикрывая спину командира. Она — с мечом на поясе, не зажжённым, но готовым.

Сигнал вёл их в центр станции — большой зал, когда-то бывший командным центром. Там их ждали.

Не спасшиеся. Не выжившие.

Ловушка.

Пять фигур в чёрных робах, с красными клинками на поясах. Ситх-культисты — не настоящие ситхи, подражатели, фанатики, которые верили, что тьма даст им силу. Их лица скрывали маски, но глаза горели жёлтым — безумием и ненавистью.

«Джедай, — сказал тот, кто стоял в центре. — Мы знали, что ты придёшь».

«Кто вы?» — спросила командир.

«Те, кто служит истинному повелителю. Тому, кто не умер. Тому, кто вернётся».

«Палпатин мёртв».

«Палпатин никогда не умирает. Он ждёт. И он хочет твоего друга».

Командир замерла.

«Кайло Рен — его собственность. Его инструмент. Его сосуд. Мы вернём его. Добровольно или нет».

Байт выстрелил первым — оглушающим, не смертельным. Культист отлетел к стене, но остался жив. Остальные активировали мечи — красные клинки осветили зал кровавым светом.

«Байт, уходи! — крикнула командир, зажигая свой — жёлтый, ровный, спокойный. — Зови подкрепление!»

«Я не оставлю тебя!»

«Это приказ!»

Байт замешкался. Этого хватило — второй культист выстрелил в него электрическим разрядом (ситхская алхимия, парализатор). Байт рухнул, даже не вскрикнув.

«БАЙТ!»

Командир бросилась к нему, но третий культист перехватил её — их мечи скрестились, жёлтый и красный, искры посыпались в разные стороны. Она дралась хорошо — лучше, чем любой из них поодиночке. Но их было пятеро. А она была одна.

Тизли пытался взломать системы станции — отключить свет, заблокировать двери, вызвать помощь. Но культисты предусмотрели это — их оборудование глушило все сигналы. Дроид мигал красным, но не мог ничего сделать.

Четвёртый культист зашёл сзади. Командир почувствовала его — резко развернулась, отбила удар, но пятый уже был рядом. Удар рукоятью по голове — и мир померк.

Тизли зафиксировал, как командир падает на холодный пол. Как культисты связывают её и Байта силовыми наручниками. Как один из них говорит: «Рен узнает, где его друг. И придёт. Они всегда приходят».

Дроид отключил все системы — замер, притворился сломанным. Культисты пнули его, но не стали забирать — железка, не опасна.

Они ушли.

Тизли ждал десять минут. Потом включился, просканировал коридоры — чисто. И покатился к челноку, чтобы доложить Сойке.

--

На «Тихом шелесте» Сойка рвала и метала.

«Как это случилось?!» — кричала она, расхаживая по рубке. Тизли мигал красным в такт её шагам.

«Засада. Пять культистов. Субъекты Командир и Байт захвачены. Местоположение — неизвестно, станция «Клык» — только перевалочный пункт. Их увезли на неизвестном корабле».

«А Бен?! Бен где?!»

«Субъект Соло на корабле. Он спит. Я не будил его».

«Разбуди! Немедленно!»

Тизли покатился к каюте Бена. Постучал манипулятором в дверь. Никакого ответа. Постучал сильнее.

Дверь открылась. Бен стоял на пороге — сонный, взлохмаченный, в серой флиске.

«Что случилось?»

«Командира и Байта захватили ситх-культисты. Субъект Сойка требует вашего присутствия в рубке».

Бен не спрашивал, как, почему, кто. Он просто надел куртку, взял меч и пошёл.

--

В рубке Бен выслушал отчёт Тизли, не перебивая. Сойка молчала — впервые за долгое время. Её лекку дрожали, но она держалась.

«Куда их увезли?» — спросил Бен.

«Неизвестно. Корабль неустановленного типа. Я потерял сигнал через три минуты после взлёта».

«Культисты. Они сказали что-нибудь? Имя? Место?»

«Они сказали, что служат истинному повелителю. Тому, кто не умер. Тому, кто вернётся».

Бен побледнел.

«Палпатин, — прошептал он. — Они служат Палпатину».

«Но Палпатин мёртв», — сказала Сойка.

«Его призрак — нет. Или его клон. Или тот, кто верит, что он жив. Неважно. Важно то, что они хотят меня. Командир — приманка».

«Тогда мы не пойдём, — сказала Сойка. — Если ты придёшь — они убьют её».

«Если я не приду — они убьют её тем более».

Сойка закрыла глаза.

«Что делать, Рен?»

«Найти их. Уничтожить. Освободить».

«Как? У нас нет следов. Нет координат. Нет ничего».

«Есть кое-что, — Бен посмотрел на Тизли. — Ты записал частоту их связи?»

«Да. Но она зашифрована».

«Расшифруй. Это твоя работа».

«Это займёт время».

«У нас есть время, пока они не убили командира. Работай».

Тизли мигнул зелёным и подключился к главному компьютеру.

--

Культисты привезли командира и Байта на астероид.

Маленький, чёрный, затерянный в неизведанном секторе. Здесь была их база — древний храм ситхов, перестроенный под казармы, тренировочные залы и камеры для пленников.

Командира приковали к стене силовыми наручниками. Байта — в соседней камере. Она слышала, как он дышит — ровно, спокойно, без паники.

«Байт, ты жив?» — спросила она.

«Жив. Оглушили, но не ранили. А ты?»

«Голова болит. Но кости целы».

«Хорошо».

Тишина.

«Они хотят Бена», — сказала командир.

«Знаю».

«Он придёт».

«Знаю».

«Они убьют его».

«Не убьют. Ты не позволишь».

«Я прикована».

«Ты — джедай. Прикованная джедай — всё ещё джедай».

Она закрыла глаза. Нащупала в кармане кристалл — тот самый, серый, который дала Лея. Тёплый, живой. Он не был зажжён, но она чувствовала его пульс — медленный, ровный, как сердцебиение.

«Они не получат его, — сказала она. — Я не позволю».

--

Через три часа Тизли расшифровал частоту.

«Координаты установлены. Астероид в секторе С-13. Заброшенный храм ситхов. Охрана — двадцать человек, включая культистов. Вооружение — бластеры, мечи, ситхская алхимия».

«Много», — сказала Сойка.

«Нас трое», — сказал Бен.

«Ты, я и Тизли. Тизли — дроид. Я — пилот. Ты — бывший ситх. У нас есть шанс?»

«Всегда есть шанс».

Бен пошёл готовить челнок.

--

Храм был тёмным, холодным, пах смертью и древностью. Бен шёл первым — меч ещё не зажжён, но рука на рукояти. Сойка за ним — с бластером в руках и Тизли на буксире (дроид катился сзади, мигая синим — «сканер чисто, чисто, но не расслабляйтесь»).

Культисты ждали их в главном зале.

Пятеро — те же, что и на станции. В центре — командир, прикованная к стене. Рядом — Байт, в силовых наручниках, но живой.

«Рен, — сказал главный культист. — Мы знали, что ты придёшь».

«Где она?» — спросил Бен.

«Здесь. Живая. Пока что».

«Отпусти её».

«Сначала — ты. Иди к нам. Стань тем, кем должен быть. Сосудом для истинного повелителя».

Бен шагнул вперёд.

«Бен, нет!» — крикнула командир.

Он не обернулся.

Он шёл к культистам. Медленно, спокойно, с опущенными руками.

«Я пришёл, — сказал он. — Делайте, что хотите. Но отпустите их».

«Сначала — ты».

Он подошёл к ним. Вплотную. Главный культист протянул руку, чтобы коснуться его лица.

Бен активировал меч.

Красный клинок вырос прямо перед глазами культиста — не рубя, не атакуя, просто — предупреждение.

«Я пришёл не сдаваться, — сказал Бен. — Я пришёл забрать своих».

Он ударил первым.

Дальше было быстро. Бен дрался как зверь — не как джедай, не как ситх, как человек, у которого отнимают самое дорогое. Он не щадил, не оглушал, не оставлял в живых. Культисты падали один за другим — разрубленные, сожжённые, мёртвые.

Сойка стреляла сзади, прикрывая Тизли. Дроид взломал систему управления камерами, отключил силовые поля — наручники командира упали на пол.

«Байт!» — крикнула она. — «Ты можешь идти?»

«Могу», — он поднялся, пошатываясь, но держась.

Последний культист попытался бежать. Бен поймал его Силой — за шею, поднял в воздух.

«Кто послал вас?» — спросил он.

«Повелитель… повелитель вернётся… он уже близко…»

«Где он?»

«Везде… и нигде… ты не сможешь…»

Бен сжал руку. Культист захрипел.

«Бен, — сказала командир. — Остановись».

Он посмотрел на неё. На её глаза — спокойные, твёрдые.

«Он заслужил смерть».

«Не тобой. Не сегодня. Отпусти».

Бен разжал руку. Культист упал на пол, закашлялся, пополз прочь.

«Уходи, — сказал Бен. — И не возвращайся».

Культист исчез в темноте.

--

Они выбрались из храма к рассвету.

Бен нёс Байта на плече — тот не мог идти сам (нога затекла от силовых наручников, и он хромал). Командир шла рядом, держась за стену — голова всё ещё болела, но она не жаловалась.

Сойка вела челнок — Тизли подсказывал дорогу.

«Вы как?» — спросила она по рации.

«Живы, — ответил командир. — Все».

«Бен?»

«Я в порядке», — сказал он.

«Ты убил четверых».

«Они хотели убить командира. Я защищал».

«Это не оправдание».

«Мне не нужно оправдание. Мне нужно, чтобы она жила».

Сойка замолчала.

--

На корабле Бен отдал командиру аптечку и ушёл в свою каюту. Не сказал ни слова.

Она нашла его через час. Сидел на койке, смотрел в стену.

«Ты злишься?» — спросила она.

«На себя».

«За что?»

«За то, что убил. За то, что не смог иначе. За то, что снова стал монстром».

Ты села рядом.

«Ты спас нас. Это не монстр. Это герой».

«Герои не убивают безоружных».

«Они были вооружены. И они хотели убить меня. Ты защищал. Это разные вещи».

Бен повернулся к ней.

«Если бы ты не пришла… если бы они забрали тебя… я бы не выдержал. Я бы сдался. Стал бы тем, кем они хотели. Просто чтобы ты жила».

«Но я жива. И ты не сдался. Ты выбрал нас. Выбрал свет».

«Я выбрал тебя».

«Этого достаточно».

Она обняла его. Он не обнял в ответ — просто замер, будто боялся сломать её.

Но потом — медленно, неуверенно — обнял в ответ.

«Не умирай, — прошептал он. — Никогда».

«Постараюсь».

Глава опубликована: 31.05.2026

Мать и сын

Три дня прошло с тех пор, как они вернулись с астероида.

Байт сидел в своей каюте, перевязывал ногу и делал вид, что не замечает, как Сойка заходит к нему каждые два часа «проверить, не нужна ли помощь». Тизли мигал зелёным и записывал в архив: «субъект Байт демонстрирует признаки улучшения, субъект Сойка — признаки гиперопеки, что является нормой для её вида».

Командир почти не спала.

Она сидела в рубке, смотрела на звёзды и думала о том, что сказал тот культист перед смертью. «Повелитель вернётся. Он уже близко». Палпатин. Мёртвый, но не ушедший. Призрак в машине, голос во тьме, тень, которая тянулась к Бену сквозь годы и расстояния.

Она знала, что он не оставит их в покое. Что это был только первый удар. Что следующий будет страшнее.

Но сейчас, в эту минуту, на корабле было тихо. Бен спал в своей каюте — без кошмаров, кажется, впервые за долгое время. Сойка возилась на кухне, пытаясь испечь печенье по рецепту Миры (у неё не получалось, и она ругалась на тви'леккском, который Тизли отказывался переводить). Байт чистил винтовку и, кажется, даже напевал что-то себе под нос.

А потом пришло сообщение от Леи.

Не зашифрованное, не служебное. Личное. На имя командира, но с припиской: «Передай Бену. Встретимся на базе «Эхо». Один. Разговор по душам».

Командир смотрела на экран десять минут. Потом встала и постучала в каюту Бена.

«Войдите», — сказал он сонным голосом.

Она вошла. Села на край его койки (он не возражал, только подвинулся, чтобы дать место). Протянула датапад.

«Твоя мать хочет тебя видеть».

Бен прочитал сообщение. Лицо его не изменилось — только глаза стали темнее, и ты заметила, как напряглись скулы.

«Я не готов», — сказал он.

«Ты никогда не будешь готов. Но она — твоя мать. И она ждёт».

«Она — генерал Новой Республики. Она должна ненавидеть меня».

«Она — Лея Органа Соло. Она любит тебя. Это разные вещи».

Бен отвернулся к стене.

«Я не видел её два года. Не разговаривал. Не писал. Я даже не знаю, как к ней обращаться».

«Скажи «мама». Это работает».

«Ты думаешь, это так просто?»

«Я думаю, что это так сложно, как ты сам сделаешь. Не усложняй».

Он замолчал. Ты ждала.

«Поехали со мной», — сказал он наконец.

«Она звала тебя одного».

«Я знаю. Но я не могу без тебя. Если она скажет что-то, что сломает меня — ты будешь рядом. Если я скажу что-то, что обидит её — ты остановишь».

«Я не умею останавливать тебя».

«Ты умеешь. Ты всегда умела. Просто не замечаешь».

Ты вздохнула. Поцеловала его в висок — легонько, как делала уже много раз.

«Хорошо. Поехали. Но ты будешь говорить первым. Я — только моральная поддержка».

«Согласен».

--

База «Эхо» встретила их дождём.

Не таким, как на Кореллии — злым, тяжёлым, а спокойным, тихим, будто сама природа решила дать им время собраться с мыслями. Бен стоял у трапа, сжимая в кармане серый кристалл — тот самый, который Лея отдала тебе, а ты отдала ему прошлой ночью.

«Я не брал его в руки тринадцать лет», — сказал он тогда.

«Пора вернуть».

«Он не мой. Он — мамин. Она сохранила его для меня».

«Тогда верни ей. Скажи «спасибо»».

Он не ответил. Но кристалл положил в карман.

Сейчас он лежал там, тёплый, пульсирующий в такт его сердцу. Или просто казалось.

«Ты готов?» — спросила ты.

«Нет».

«Это честно. Пойдём».

Лея ждала их не в штабе — в маленьком домике на окраине базы. С бревенчатыми стенами, покатой крышей и крыльцом, на котором стояли два старых кресла-качалки. Она сидела в одном из них, закутавшись в плед, с кружкой чая в руках.

Не в генеральском мундире. В простой серой кофте, с распущенными волосами (седая прядь падала на лицо), без макияжа, без знаков различия. Просто женщина, которая ждала сына.

«Здравствуй, мама», — сказал Бен.

Лея подняла голову. Посмотрела на него — долго, изучающе, будто проверяла, не приснилось ли ей.

«Здравствуй, сын».

Она не встала. Не подошла. Не обняла. Просто указала на второе кресло — садись.

Бен сел. Ты осталась стоять на крыльце, у двери — не мешать, но быть рядом.

«Ты не один», — сказала Лея, глядя на тебя.

«Она — мой якорь. Без неё я бы не пришёл».

«Знаю. Я специально позвала тебя одного, чтобы ты понял: ты можешь прийти и без неё. Ты сильный. Ты справишься».

«Я не сильный. Я — сломанный».

«Сломанное можно починить. Если не бояться клея».

Бен усмехнулся — той усмешкой, которая была похожа на всхлип.

«Ты всегда говорила загадками».

«Я всегда говорила правду. Просто ты не хотел её слышать».

Они замолчали. Дождь шумел. Где-то в лесу кричала птица.

«Я убил отца», — сказал Бен.

«Я знаю».

«Ты простила меня?»

«Нет».

Он вздрогнул — ты видела, как напряглись его плечи.

«Я не могу простить тебя, — продолжила Лея. — Потому что прощение — это то, что нужно заслужить. А я ещё не видела, чтобы ты заслужил. Ты убил человека, которого я любила больше жизни. Это нельзя стереть. Нельзя забыть. Нельзя оправдать».

«Зачем ты позвала меня?»

«Чтобы сказать тебе это. И чтобы сказать кое-что ещё».

Она встала. Подошла к нему. Села на корточки, заглядывая в глаза.

«Я не простила тебя. Но я люблю тебя. Это разные вещи. Ты можешь быть чудовищем, которое убило моего мужа. И ты можешь быть моим сыном, которого я носила под сердцем девять месяцев. Оба эти утверждения — правда. Я научилась жить с ними. Ты тоже научишься».

Бен смотрел на неё. Его глаза были красными — не от гнева, от слёз.

«Я не знаю, как», — прошептал он.

«Как жить? Как дышать. Как вставать по утрам. Как делать следующий шаг. Один шаг. Потом второй. Потом третий. А когда устанешь — садишься на крыльцо, пьёшь чай и смотришь на дождь».

«И это помогает?»

«Помогает не умереть. А жить — это уже другое. Жить — это когда есть ради кого вставать по утрам. Ты нашёл такого человека?»

Бен посмотрел на тебя. Ты кивнула — едва заметно, чтобы не мешать.

«Нашёл», — сказал он.

«Тогда жить будет легче. Не легко — легче».

Лея протянула руку. Коснулась его щеки — осторожно, будто боялась, что он исчезнет.

«Ты похож на отца, — сказала она. — Когда он был молодым. Такой же упрямый. Такой же потерянный. Но он нашёл дорогу домой. И ты найдёшь».

Бен закрыл глаза. Ты видела, как по его щеке скатилась слеза — первая за долгое время.

«Я скучал по тебе, мама».

«Я тоже скучала, сын. Каждый день. Каждую минуту».

Она обняла его — крепко, по-матерински, так, что он почти задохнулся. Он не сопротивлялся. Обнял в ответ — неуклюже, будто забыл, как это делается.

Ты отвернулась. Не потому, что тебе было стыдно. А потому, что этот момент был только их. Не твой.

--

Через час они сидели на крыльце втроём. Пили чай. Молчали. Дождь кончился, выглянуло солнце, и мокрые листья блестели как драгоценные камни.

«Ты хорошо на неё влияешь», — сказала Лея, глядя на тебя.

«Она хорошо влияет на меня», — сказал Бен.

«Я не ему. Я тебе».

Ты подняла глаза.

«Он изменился, — продолжила Лея. — Я видела его через камеры на базе. Он спит. Ест. Разговаривает с людьми. Раньше он даже с дроидами не разговаривал, а теперь — с Тизли у него почти дружба».

«Тизли — особенный», — сказал Бен.

«Тизли — дроид, который угрожал меня взломать, если я сделаю тебе больно. Да, особенный».

Ты улыбнулась — впервые за день.

«Он хороший дроид».

«Как и его командир».

Лея допила чай. Поставила кружку. Встала.

«Мне пора. Совещание через час. Ты остаёшься?»

«На ночь», — сказал Бен.

«Комната на втором этаже, третья дверь. Постель свежая. Ужин в семь. Не опаздывайте».

Она поцеловала Бена в лоб — легко, будто он был маленьким. И ушла, не оборачиваясь.

--

Ночью они сидели на крыльце — вдвоём. Смотрели на звёзды. Держались за руки.

«Твоя мама — сильная женщина», — сказала ты.

«Она — единственная, кто не сломался. После Альдераана. После отца. После меня. Я не знаю, как она это делает».

«Она просто живёт. Как ты. Один шаг. Потом второй».

«Ты цитируешь её».

«Она мудрая».

Бен повернулся к тебе.

«Спасибо, что пришла со мной. Я бы не выдержал один».

«Выдержал бы. Но не зачем. Ты больше не один».

Он сжал твою руку.

«Я люблю тебя», — сказал он. Впервые. Вслух. Не намёками, не поцелуями, не взглядами.

Ты смотрела на него. На его шрам, на его глаза, на его лицо, которое перестало быть маской.

«Я знаю, — сказала ты. — Я тоже тебя люблю».

Он поцеловал тебя — не в лоб, в губы. Осторожно, будто боялся сделать больно. Ты ответила.

Дождь кончился. Звёзды сияли. Где-то в лесу кричала птица — и это был самый прекрасный звук на свете.

--

Утром Тизли отправил Лее отчёт: «Субъекты Командир и Соло демонстрируют положительную динамику. Субъект Соло впервые за всё время наблюдения сказал «я люблю тебя». Вероятность счастливого финала повышена до 78%. Продолжаю наблюдение. P.S. Печенье, которое испекла субъект Сойка, несъедобно. Рекомендую в следующий раз присылать своё».

Лея ответила через час: «Спасибо, Тизли. Ты — лучший. Передай Сойке, что печенье — это не её призвание. Пусть лучше чинит двигатели. Л.»

Тизли мигнул золотым и сохранил переписку в папку «Для истории».

Глава опубликована: 05.06.2026

Жёлтый рассвет

Бен остался на базе «Эхо» ещё на три дня.

Они с Леей говорили — много, долго, иногда до хрипоты. О прошлом, о настоящем, о будущем. О том, как Хан любил жареную картошку и ненавидел, когда кто-то трогал его инструменты. О том, как Люк учил Бена фехтовать и как однажды он чуть не отрубил дяде ухо. О том, как Лея плакала, когда Бена забрал Сноук, и как она не плакала после — потому что слёзы кончились.

Командир не мешала — сидела на крыльце, читала старые книги из библиотеки Леи, пила чай и смотрела на лес. Иногда к ней подходили солдаты — поболтать, спросить совета, просто побыть рядом. Её знали на базе. Уважали. Не боялись.

Байт и Сойка остались на корабле — Байт долечивал ногу, Сойка училась печь печенье по новому рецепту (Тизли отказывался пробовать, ссылаясь на «технические неполадки пищевого сканера»).

А потом пришло сообщение.

Не от Леи. Не от Республики. От него.

«Командир. Нам нужно поговорить. О том, что будет дальше. О том, что я узнал. Приходи одна. Координаты старые. Б.»

Она смотрела на экран десять минут. Координаты вели на Ондерон. В лесной домик. Туда, где они были счастливы — почти счастливы, насколько это было возможно для них.

«Ты уезжаешь?» — спросил Бен, заглядывая в рубку.

«Да. Ненадолго».

«Куда?»

«Ондерон».

Он не спросил зачем. Просто кивнул и ушёл — готовить завтрак.

Челнок отчалил через час.

--

Ондерон встретил её туманом.

Лесной домик стоял на краю поляны, такой же маленький, такой же уютный, с дымом из трубы и светом в окнах. Трава была мокрой от росы, пахло мятой и мёдом.

Дверь была открыта.

Она вошла. Внутри никого не было — только потрескивал камин и на столе стояли две кружки. Горячий чай. Свежий. Будто кто-то только что вышел.

«Ты пришла», — голос раздался сзади.

Она обернулась.

На пороге стоял Бен. Не в свитере — в чёрной куртке, с мечом на поясе, с лицом, которое было серьёзнее обычного.

«Ты сказал «приходи», я пришла. Что случилось?»

«Садись. Это будет долгий разговор».

Они сели за стол. Напротив друг друга. Как тогда, в первый раз. Только теперь между ними не было оружия — только чай и тишина.

«Я знаю, кто такой Палпатин, — сказал Бен. — Не император. Не ситх. А… тень. Призрак. Он живёт в тени Силы, в разрывах между мирами. Он не может вернуться сам — ему нужен сосуд. Тело. Кто-то, кто достаточно силён, чтобы вместить его».

«И он хочет тебя».

«Да. Я — наследник Вейдера. Во мне течёт кровь Скайуокеров. Я — идеальный сосуд. Сильный, но сломанный. Тёмный, но не до конца. Он может войти в меня и сделать то, что не удалось при жизни — стать бессмертным».

«Ты не позволишь».

«Я не знаю, смогу ли сопротивляться. Он — в моей голове. Он говорит со мной каждую ночь. Шепчет. Убеждает. Обещает вернуть отца, мать, всех, кого я убил. Обещает стереть боль».

«Это ложь».

«Я знаю. Но когда не спишь три ночи подряд — ложь становится слаще правды».

Ты протянула руку. Сжала его ладонь.

«Ты не один. Ты слышишь? Не один. Я рядом. Байт рядом. Сойка рядом. Тизли — тоже. Твоя мать — она ждёт тебя. Мы все ждём».

«А если я не справлюсь? Если он войдёт в меня и я стану им?»

«Тогда я убью тебя».

Он замер.

«Я не хочу этого, — сказала ты. — Но если другого выхода не будет — я сделаю это. Потому что ты не захочешь жить в его теле. Ты не захочешь стать чудовищем. Ты просил меня об этом — помнишь? На Кореллии, когда держал меч у моего горла. Ты сказал: «Если я стану им — убей меня». Я обещала».

«Я не помню. Я был в ярости».

«Я помню. Я помню всё».

Он закрыл глаза. Ты видела, как дрожат его ресницы.

«Я боюсь», — прошептал он.

«Я знаю».

«Я не хочу умирать».

«Я не дам тебе умереть».

«Ты только что сказала, что убьёшь меня».

«Если не будет другого выхода. Но я сделаю всё, чтобы он появился. Клянусь».

Он открыл глаза. Посмотрел на неё — долго, тяжело.

«Ты странная».

«Знаю».

«Я люблю тебя».

«Я знаю».

Он встал. Подошёл к окну. Смотрел на лес, который медленно просыпался от ночного тумана.

«Палпатин не просто хочет моё тело. Он хочет мою силу. Мою связь с Силой. Он думает, что сможет контролировать меня, как раньше контролировал Вейдера. Но он забывает одну вещь».

«Какую?»

«У Вейдера не было тебя».

Ты встала. Подошла к нему. Встала рядом, плечом к плечу.

«Что мы будем делать?»

«Готовиться. Тренироваться. Искать способ уничтожить его призрак. Лея говорит, что есть древние тексты — у Люка, в первом храме джедаев. Если мы найдём их — сможем узнать, как победить тень».

«Мы полетим туда?»

«Мы — да. Ты и я. Остальные — подождут на корабле. Это опасно. Я не хочу рисковать ими».

«Они будут против».

«Пусть. Это приказ командира».

Ты усмехнулась.

«Ты не командир. Я командир».

«Тогда приказывай. Я выполню».

Ты повернулась к нему. Его лицо было близко — слишком близко. Ты видела каждую морщинку, каждый шрам, каждую сломанную надежду.

«Приказываю остаться в живых. Любой ценой».

«Цена может быть высокой».

«Я заплачу. Мы заплатим. Вместе».

Он наклонился. Поцеловал её — не в губы, в лоб. Легко, почти невесомо.

«Жёлтый рассвет, — сказал он. — Так называется этот цвет. Цвет надежды. Цвет, который не сдаётся».

«Откуда ты знаешь?»

«Ты мне показала. Каждый день. Каждый раз, когда зажигаешь меч».

Она не ответила. Просто стояла рядом и смотрела, как восходит солнце.

--

На корабле их встретили вопросами.

Сойка первая: «Ну что? Помирились? Поругались? Завели детей?»

«Сойка, — сказал командир. — Мы были на Ондероне шесть часов. Детей не завели».

«А могли бы».

«Не могли».

«Жаль».

Байт молчал — сидел в углу, чистил винтовку, но уши его были на макушке.

«Мы летим на поиски древнего храма джедаев, — сказал командир. — Там, где когда-то учился Люк Скайуокер. Бен и я. Остальные — на корабле».

«Я полечу с вами», — сказал Байт.

«Нет».

«Я полечу с вами. Это не обсуждается».

«Байт…»

«Ты моя командир. Я твой стрелок. Если ты идёшь в опасное место — я иду с тобой. Это не дружба. Это контракт».

Командир посмотрела на него. Посмотрела на Бена. Тот пожал плечами — мол, не я.

«Хорошо. Летим все. Но если я скажу «отходите» — отходите. Без обсуждений».

«Есть», — сказал Байт.

«Есть», — сказала Сойка.

Тизли мигнул зелёным — «согласен».

«И… спасибо», — сказал командир. — «За то, что вы есть».

Сойка фыркнула. Байт отвернулся. Тизли мигнул золотым.

Бен стоял в стороне, смотрел на них — на свою новую семью, на людей, которые приняли его, несмотря на всё, что он сделал. И думал: может, не всё потеряно. Может, жёлтый рассвет действительно существует.

Глава опубликована: 05.06.2026

Призрак в машине

Храм джедаев на Явине-IV был старше, чем Республика.

Он стоял в глубине джунглей, скрытый лианами и веками, — пирамида из серого камня, с выступами, напоминающими корни деревьев, и шпилем, уходящим в облака. Люк Скайуокер нашёл его сорок лет назад, когда только начинал свой путь. Здесь он учился, здесь тренировал первых учеников, здесь же потерял их — когда Бен предал Орден и сжёг храм дотла.

Бен не был здесь с того самого дня.

Челнок «Тихого шелеста» заходил на посадку сквозь плотный слой облаков, и он молчал — не отвечал на вопросы, не смотрел в иллюминаторы, просто сидел, сжимая подлокотники побелевшими пальцами.

Ты сидела рядом. Не трогала его. Не говорила. Просто была.

Сойка вела корабль, стиснув зубы. Байт сидел в кресле стрелка, проверяя системы вооружения — на всякий случай. Тизли мигал синим, сканируя поверхность на наличие врагов или ловушек.

«Посадочная площадка есть, — сказала Сойка. — В полукилометре от храма. Ровная, сухая, без признаков жизни».

«Садись, — сказала ты. — Дальше мы пешком».

Челнок сел. Трап открылся, выпуская облако горячего, влажного воздуха. Джунгли дышали — тяжело, шумно, как спящий зверь. Где-то кричали обезьяны, стрекотали насекомые, пахло гнилью и цветами.

Бен вышел первым. Остановился на краю поляны, глядя в ту сторону, где за деревьями угадывался силуэт храма.

«Я не могу, — сказал он. Голос был глухим, чужим. — Я не могу туда войти».

«Я рядом», — сказала ты.

«Ты не понимаешь. Я убивал здесь. Людей, которых знал. Которые учили меня. Которые верили в меня. Их кровь до сих пор на моих руках».

«Я знаю. Но мы пришли не за прошлым. Мы пришли за знаниями, которые помогут победить Палпатина. Если ты не можешь войти — жди здесь. Я схожу одна».

«Нет, — он схватил тебя за руку. — Не одна. Я пойду. Но… не оставляй меня».

«Не оставлю».

Они пошли к храму.

--

Байт и Сойка остались у челнока — прикрывать тылы. Тизли покатился следом, не мигая, записывая каждый шаг.

Храм встретил их тишиной.

Внутри было темно, сыро и холодно. Стены покрывала плесень, пол — пыль и обломки. Здесь когда-то горели факелы, звучали голоса, дети смеялись, тренируясь с мечами. Теперь — только эхо шагов и капли воды, падающие с потолка.

Бен шёл медленно, будто каждое движение давалось ему с трудом. Ты видела, как он сжимает кулаки, как напряжены его плечи, как он избегает смотреть на стены — там, где ещё видны следы копоти от пожара.

«Здесь была библиотека, — сказал он, останавливаясь у широкого проёма. — Люк собрал тысячи книг. Голокронов. Свитков. Всё, что удалось спасти после падения Старой Республики».

«А теперь?»

«Пепел. Всё сгорело. Я сжёг».

«Тогда зачем мы пришли?»

«Не всё. В подвале есть хранилище. Защищённое Силой. Люк показал мне его, когда я был учеником. Сказал: «Если когда-нибудь понадобится ответ на самый трудный вопрос — ищи здесь»».

«Ты пытался открыть его тогда?»

«Нет. Я боялся».

«А теперь?»

«Теперь боюсь ещё больше. Но выбора нет».

Они спустились по лестнице в подвал. Тизли осветил путь — его белый глаз разрезал темноту. Внизу была дверь — массивная, каменная, с выбитыми на ней символами джедаев: свет, тьма, равновесие.

Бен подошёл к двери. Приложил ладонь к камню. Закрыл глаза.

Ты чувствовала, как Сила течёт через него — тяжёлая, горячая, как лава. Дверь не поддавалась.

«Не получается, — сказал он. — Я слишком тёмный. Она не принимает меня».

«Тогда я попробую».

Ты встала перед дверью. Приложила ладони. Закрыла глаза.

Сила потекла через тебя — спокойная, ровная, как вода в лесном ручье. Дверь дрогнула. Камень загудел. Символы засветились жёлтым — твоим цветом.

«Откройся», — прошептала ты.

Дверь медленно, со скрежетом, отъехала в сторону.

Внутри было темно. Тизли осветил комнату — маленькую, круглую, с каменным алтарём в центре. На алтаре лежала шкатулка — деревянная, резная, с выбитым на крышке символом: солнце, восходящее над лесом.

«Это…» — начал Бен.

«Твоя мать показывала мне такую же. На базе «Эхо». Только там был камень, а здесь — что-то другое».

Бен подошёл к алтарю. Протянул руку. Коснулся шкатулки.

Ничего не произошло.

Он открыл её.

Внутри лежал кристалл.

Не жёлтый. Не красный. Не синий. Чёрный — как сама тьма, как пустота между звёздами. Он пульсировал — медленно, тяжело, будто дышал.

«Это кристалл тени, — сказал Бен. — Люк говорил о нём. Он создан из чистой тёмной энергии. Тот, кто владеет им, может видеть призраков. Говорить с ними. Даже изгонять».

«Или призывать», — сказала ты.

«Или призывать».

Он взял кристалл в руку. Чёрный свет залил комнату.

И тогда они услышали голос.

Не голос — шёпот. Тысячи голосов, слитых в один. Древних, злых, усталых.

«Ты пришёл, наследник Вейдера. Мы ждали тебя».

«Кто вы?» — спросил Бен.

«Мы — те, кто умер. Кого забыли. Кого предали. Мы — тень Силы, её изнанка. Мы — голоса тех, кого ты убил».

Ты почувствовала, как в комнате стало холодно. Тизли замигал красным — датчики фиксировали падение температуры.

«Палпатин», — сказал Бен.

«Один из нас. Самый сильный. Самый злой. Он хочет вернуться, а ты — его ключ. Но мы не хотим этого. Мы устали. Мы хотим покоя».

«Что я должен сделать?»

«Уничтожь кристалл. Он — врата. Пока он существует, тень может проходить в твой мир. Разбей его — и голоса замолкнут. Палпатин останется в ловушке. Возможно, навсегда».

Бен смотрел на кристалл. Чёрный свет пульсировал в такт его сердцу — или его сердце в такт свету?

«Если я разобью его — я потеряю возможность видеть призраков. Слышать голоса. А они могут пригодиться».

«Они приносят только боль. Ты знаешь это лучше, чем кто-либо».

Ты подошла к Бену. Встала рядом.

«Они правы, — сказала ты. — Ты не должен слушать мёртвых. Ты должен жить среди живых».

«А если без них я не смогу победить Палпатина?»

«Тогда мы найдём другой способ. Вместе».

Бен смотрел на кристалл. Ты смотрела на него.

Тизли замер, не мигая.

«Хорошо», — сказал Бен.

Он сжал кристалл в кулаке. Чёрный свет вспыхнул — ярко, больно, ослепляюще — и погас.

Кристалл рассыпался в прах.

Тишина.

Голоса исчезли.

Бен стоял, сжимая пустую руку. На его лице не было облегчения — только усталость и пустота.

«Я ничего не чувствую, — сказал он. — Они ушли. Все. Даже те, кого я любил».

«Ты почувствуешь их снова. Не здесь. Не так. По-другому. В воспоминаниях. В снах. В том, как ты будешь жить дальше».

«А если я не захочу жить?»

«Ты захочешь. Ради меня. Ради отряда. Ради мамы. Ты захочешь, потому что теперь у тебя есть зачем».

Он не ответил. Просто взял её за руку — и не отпускал.

--

На выходе из храма их встретил свет.

Солнце пробилось сквозь облака, и джунгли засверкали тысячью оттенков зелёного. Птицы пели. Обезьяны кричали. Жизнь продолжалась — несмотря ни на что.

Сойка и Байт ждали у челнока. Сойка сидела на трапе, болтая ногами. Байт стоял рядом, прикрывая глаза от солнца.

«Ну что? — спросила Сойка. — Нашли?»

«Нашли. Уничтожили», — сказал командир.

«Всё?»

«Всё».

«И Палпатин?»

«Пока — в ловушке. Но ненадолго. Он будет искать другой способ вернуться».

«Всегда ищет, — сказал Байт. — Но теперь у нас есть время».

«Сколько?»

«Не знаю. Но мы будем готовы».

Они зашли на борт. Челнок отчалил.

В рубке Бен стоял у иллюминатора, смотрел на удаляющийся храм.

«Ты в порядке?» — спросила ты.

«Нет. Но это ничего».

«Почему?»

«Потому что я жив. И рядом с тобой».

Ты не ответила. Просто взяла его за руку.

Тизли мигнул зелёным и записал в архив: «Кризис преодолён. Субъект Соло выбрал свет. Вероятность рецидива — 23%. Продолжаю наблюдение».

Где-то в темноте, в разрыве между мирами, Палпатин сжал кулак.

Он ждал. Он всегда ждал.

Но теперь у него не было ключа.

И это был первый шаг к его падению.

Глава опубликована: 11.06.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх