Глава 13. Голос, который не может молчать.
Ночь в убежище Снейпа стелилась по комнатам густой, но не зловещей тишиной — она была похожа на мягкое, чуть потёртое одеяло, которое греет не за счёт новизны, а благодаря тому, что уже успело впитать в себя чьё-то тепло. Я сидела у кровати Дэмиана, не отпуская его руку, и ловила каждый спокойный вдох, каждый плавный подъём и спад его груди. Впервые за долгое время сон не терзал его. Ни судорожной дрожи, ни прерывистого, испуганного дыхания — только тихое, почти беззвучное дыхание ребёнка, которому наконец-то удалось хоть ненадолго поверить, что опасность миновала.
Я почти позволила себе эту слабую, робкую надежду: будто всё понемногу налаживается.
А потом воздух в комнате содрогнулся — так резко, что по коже пробежал ледяной озноб.
Дэмиан закричал. Не во всю силу, не так, чтобы сотрясались стены, — его крик был рваным, сдавленным, словно даже во сне он боялся привлечь к себе лишнее внимание. Я вскочила, ещё не понимая, что происходит, и в тот же миг книга сорвалась с полки и глухо ударилась об пол. Я схватила Дэмиана за плечи, притянула к себе — его тело била мелкая, неукротимая дрожь, пальцы отчаянно вцепились в ткань моей одежды, будто это была единственная опора в рушащемся мире. Лицо его исказилось от ужаса, глаза были закрыты, но в этом выражении читался такой всепоглощающий страх, что внутри меня всё оборвалось.
— Нет! — вырвалось у него хрипло, с надрывом. — Не трогай маму! Я буду вести себя тихо! Только не трогай её!
Слова сыпались торопливо, на одном дыхании, как будто он пытался выговорить их прежде, чем станет слишком поздно. Я прижала его к себе, чувствуя, как под тонкой кожей бешено колотится сердце.
— Дэмиан, — я старалась говорить ровно, хотя голос норовил сорваться. — Дэмиан, открой глаза! Это сон! Ты в безопасности! Я здесь!
Но он не слышал меня. Он был там — в том доме, где его учили прятаться, становиться незаметным, лишь бы уберечь того, кого любил. И в этот миг я почувствовала, как воздух вокруг нас содрогнулся снова, словно мир на секунду запнулся на собственной оси. Стекло в окне тонко звякнуло, отзываясь на невидимую вибрацию. Свет в лампе замигал, на мгновение погас, а затем вспыхнул ослепительно и резко, будто пытаясь прогнать тьму, что пробралась в комнату.
Выброс магии.
Он был слишком сильным для трёхлетнего ребёнка — и я вдруг поняла, что дело не только в возрасте. Всё это время Дэмиан подавлял свою магию, учился быть тихим, незаметным, и теперь она рвалась наружу, искажённая страхом, искажённая тем, что ему приходилось прятать её так долго.
Я прижала Дэмиана к себе, ощущая, как его тело дрожит, а вокруг нас пульсирует неукрощённая сила, не находящая выхода. У меня не было палочки, я не знала нужных слов и заклинаний, не могла остановить это привычными средствами. Всё, что мне оставалось, — держать его и шептать снова и снова, стараясь, чтобы эти слова звучали как щит:
— Всё хорошо. Ты в безопасности. Это просто магия.
Дверь резко распахнулась. На пороге стоял Снейп — без мантии, с растрёпанными волосами, будто сорвался с места, как только почувствовал перемену в воздухе. Он окинул комнату одним быстрым взглядом, и палочка уже была в руке, движения точные, без лишней суеты.
— Грейнджер, — голос его звучал ровно, но в этой ровности угадывалось напряжение, натянутая струна, готовая вот-вот зазвенеть. — Держите его крепко.
Я крепче прижала к себе Дэмиана, и через мгновение магия вокруг нас начала успокаиваться. Воздух перестал дрожать, свет из ослепительно яркого стал ровным и мягким. Снейп опустил палочку и посмотрел на нас.
— Всё хорошо, — произнёс он спокойно, но я видела, как чуть расслабились его плечи. — Выброс остановлен.
Дэмиан всё ещё дрожал, но крики стихли. Он медленно поднял голову, переводя взгляд с меня на Снейпа, и в его глазах стояли слёзы.
— Мама… — прошептал он, голос был тонким, ломким, как хрупкий лёд. — Я его слышал. Он был здесь.
— Нет, — я гладила его по голове, стараясь вложить в каждое движение всю свою уверенность, которой на самом деле почти не было. — Это был сон. Он не здесь. Мы не там. Мы в безопасности.
Дэмиан посмотрел на Снейпа. Тот не приближался, не пытался коснуться, не нарушал хрупкое пространство, в котором мы пытались собрать себя по кусочкам. Он просто стоял у двери, давая нам время и место, чтобы прийти в себя.
— Ты сильный, Дэмиан, — тихо сказал Снейп, и в этих словах не было пафоса, только спокойная, твёрдая констатация факта. — Твоя магия — это часть тебя.
Долгое мгновение Дэмиан смотрел на него, и я видела, как в его глазах медленно тает ледяной ужас, уступая место усталости и, возможно, крошечной, едва заметной искре доверия.
— Я не хочу… — снова прошептал он, и голос его дрогнул. — Я не хочу, чтобы она вырывалась.
— Она не вырывается, — ответила я, хотя сама не до конца верила в эти слова, но должна была звучать уверенно ради него. — Она просто хочет защитить тебя. Ты ни в чём не виноват.
Дэмиан уткнулся лицом мне в грудь, пальцы всё ещё сжимали ткань одежды, но дрожь постепенно слабела, уступая место изнеможению.
Снейп сделал шаг назад.
— Я оставлю вас, — сказал он. — Если что-то понадобится, я в лаборатории.
Он вышел, но на пороге на секунду задержался, будто хотел сказать что-то ещё, но передумал. Дверь тихо закрылась за ним.
-
Утро подкралось незаметно, без резких звуков и внезапных потрясений. Дэмиан наконец уснул по-настоящему, глубоким, спокойным сном, и я сидела рядом, не смея отойти, боясь спугнуть это хрупкое умиротворение. Смотрела на его расслабленное лицо, на чуть приоткрытые губы, на ресницы, отбрасывающие тонкие тени на щёки, и думала о том, сколько боли он носил в себе, сколько страхов прятал внутри, стараясь быть маленьким, незаметным, безопасным для тех, кого любил.
Когда я наконец вышла на кухню, Снейп уже был там. Перед ним стояла кружка с чаем, но он не пил — просто смотрел в одну точку, и пальцы едва заметно сжимали керамику, выдавая внутреннее напряжение.
— Он спит? — спросил он, не поднимая глаз.
— Да, — ответила я, садясь напротив. — Впервые за всю ночь.
Он помолчал, будто обдумывая что-то, и только потом заговорил:
— Выброс был слишком сильным для его возраста. Обычно в три года магия проявляется в мелочах: парящие игрушки, случайно перекрашенные стены. Но у Дэмиана она рвётся наружу, потому что слишком долго была под замком.
Я слушала, и внутри меня поднималась тяжёлая волна вины.
— Он боится своей магии, да? — спросила я, хотя уже знала ответ.
Снейп поднял на меня глаза. В них не было осуждения — только усталое понимание.
— Он видел, как вы колдуете?
Я покачала головой.
— Каспиан забрал мою палочку. Сразу после первой попытки сбежать. Он хотел, чтобы я была беспомощной.
Снейп отставил кружку. Я видела, как его пальцы на мгновение сжались в кулак, но он ничего не сказал. Просто ждал, пока я продолжу.
— Я пыталась сбежать, — сказала я, и голос мой дрогнул, но я заставила себя говорить дальше. — Я готовила всё, ждала ночи. Но он был сильнее, и у него была моя палочка, а я была одна. И я боялась, что если попытаюсь снова, он не оставит Дэмиана в живых.
Тишина повисла между нами. Я слышала, как тикают часы на стене. Снейп молчал, и в этом молчании было столько всего, что слова стали не нужны.
— Ваш сын видел это, — тихо произнёс он. — Он видел вас без магии. Беспомощной.
— Поэтому он боится своей собственной, — закончила я.
Он посмотрел на меня долгим взглядом. В его глазах больше не было гнева — только что-то тяжёлое, усталое.
— Тогда ему нужно показать, что магия — не враг, а часть его, — тихо сказал он. — Это его голос. И он звучит слишком громко только потому, что его слишком долго заставляли молчать.
Я смотрела на него, и в этом коротком, почти будничном разговоре было больше тепла, чем в любых долгих, красивых речах.
— Спасибо вам, — проговорила я, чувствуя, как к горлу подступает комок.
— Я делаю это не для вас, Грейнджер, — ответил он сухо, но без прежней колкости. — Но вы заслужили это услышать. Вы справляетесь. И он тоже.
Я хотела ответить, но слова рассыпались где-то на полпути. Я просто кивнула.
-
Вернувшись в комнату Дэмиана, я застала его уже просыпающимся. Он смотрел на меня, и в его глазах не было того ледяного ужаса, что сковывал его ночью. Только усталость, лёгкая растерянность — и, возможно, робкая надежда.
— Мама, — тихо позвал он.
— Я здесь, — села рядом.
— Тот человек… — он запнулся, подбирая слова. — Он злился на меня?
— Нет, — покачала головой, улыбаясь мягко. — Он не злился. Он хотел помочь.
— Он сказал, что я сильный.
— Потому что ты сильный, — взяла его руку в свою. — Ты самый сильный человек, которого я знаю.
Дэмиан перевёл взгляд на дверь, потом снова на меня.
— Мама, — проговорил он тихо, почти шёпотом, — а он может научить меня… контролировать это?
Я замерла на мгновение, чувствуя, как в груди поднимается тёплая волна.
— Я спрошу у него, — пообещала я.
Дэмиан кивнул и улыбнулся — совсем чуть-чуть, едва заметно, но впервые за долгое время в этой улыбке не было напряжения. В ней была надежда.
-
Тишина, воцарившаяся после этого разговора, была иной. Не тягучей и тяжёлой, что стелилась по дому прошлой ночью, а похожей скорее на чистый лист бумаги — ещё не исписанный, но уже готовый принять первые слова.
День тянулся медленно, но не томительно. Когда Дэмиан снова уснул, я вышла в сад и увидела Снейпа у кромки леса. Он стоял неподвижно, вглядываясь в темнеющую зелень. Я подошла, не скрывая шагов.
— Вы ведь слышали, — сказала я, останавливаясь рядом. — Что он сказал.
— Я слышал, — не обернувшись, ответил он.
— И что вы думаете?
Он повернулся ко мне. В его глазах не было привычной резкости — только усталая внимательность.
— Он делает первый шаг, Грейнджер, — сказал он. — Но эта ночь была не случайностью. Его магия сейчас не обычная. Она искажена.
Я молчала, чувствуя, как внутри холодеет.
— На нём до сих пор лежит тёмное заклинание, — продолжил он чуть тише. — Оно не даёт его силе течь спокойно, делает её непредсказуемой. Именно поэтому выброс был таким сильным.
— Тогда что вы можете сделать?
Он посмотрел на меня долгим взглядом.
— Я не буду учить его контролировать магию, — сказал он. — Пока проклятие не будет снято, любая попытка управлять ею может принести больше вреда, чем пользы. Он слишком слаб, а магия в таком состоянии может обернуться против него самого.
— Но если он просто хочет чувствовать себя в безопасности?
Снейп помолчал, и я увидела, как его пальцы сжались в кулак.
— Тогда я могу дать ему другое. Сказать, что магия — не враг. Что он не один. Если он не испугается меня, пусть просто посидит в лаборатории. Посмотрит, послушает. Поймёт, что я не причиню ему боль. Это первый шаг. Остальное — когда проклятие будет снято.
— Сколько это займёт?
— Столько, сколько потребуется, — сказал он. — Он сам решит, когда будет готов. Но если он согласится просто побыть рядом, это уже будет победа.
Я кивнула, чувствуя, как слова застревают в горле.
— Завтра, — сказал он, отворачиваясь к лесу. — Если он не испугается, я покажу ему лабораторию. Он может просто посидеть в углу. Или уйти, если захочет. Выбор будет за ним.
Я стояла, глядя ему в спину, и чувствовала, как внутри меня медленно, очень медленно разворачивается что-то тёплое — не уверенность, нет, но что-то очень похожее на неё.
-
Вечером, когда Дэмиан проснулся и мы сели за ужин, я заметила, как Снейп смотрит на него. Не как на жертву, а просто — внимательно. И я поняла: он уже начал свой первый урок. Самый важный. Он просто давал Дэмиану быть собой.

|
Fictor Онлайн
|
|
|
Здесь явно нужна метка «ООС». Для главных героев характеры и действия очень уж неканонные. Проще поверить, будто оридж читаю.
Грамотная речь и вычитанный текст. Но — штампы, штампы! Сюжет насыщен слезами героини — а посочувствовать ей не получается, сама виновата. Ребенка да, жаль, потому что всех детей всегда жаль. Удивительно, каким бестолковым родителем показан муж Гермионы. Зачем ему психопат-наследник? Мужчина вроде должен быть неглуп, а готовит из сына труса. Либо монстра. Если он боится привязаться к сыну, так как с высокой вероятностью мог потерять его, как двоих предыдущих, то вопрос — зачем калечить ребенку характер и культивировать ненависть к отцу — остается. Невыгодно. Снейп идеален до скрипа. Слава Мерлину, что живой. Строки о нем самые интересные. |
|
|
Fictor
Показать полностью
Спасибо за разбор! Тег AU в шапке стоит — я сразу предупредила, что это не канон. Так что да, персонажи здесь — моя версия, а не книжная. "Сама виновата" — ну, в плену без палочки и с ребёнком на руках не особо повоюешь. Она борется, просто не в открытую. Иначе она или Дэмиан были бы мёртвы уже в первой трети текста. А по поводу штампов — да, я их использую. Но для меня важно не изобрести что-то принципиально новое, а прожить эту историю честно. "Злодей-абьюзер", "жертва, которая терпит", "спаситель с трагическим прошлым" — это инструменты. Важно не то, какие инструменты я беру, а что я с ними делаю. Я стараюсь, чтобы за каждым штампом была живая боль, живой выбор, живой человек. По поводу Каспиана — у него есть своя логика, и она напрямую связана с его прошлым и его отношением к магии и крови. Это будет раскрыто в следующих главах. Но если коротко: он получил наследника, но ненавидит то, из чего этот наследник состоит. Именно это противоречие и делает его таким жестоким. Снейп действительно мягче, чем в каноне. Он просто научился жить с тем, что есть, и позволил себе быть чуть человечнее вдали от войны и Хогвартса. Это не канон — это моя версия "что было бы, если". Спасибо за тёплые слова о Снейпе, это особенно приятно ❤️ 1 |
|
|
Лизель Вайс Онлайн
|
|
|
Очень хороший фанфик, спасибо большое))
1 |
|