Россия, Мурманск,
31 августа 2003 года
Проклиная бесконечные коридоры Дурмстранга, Северус торопился на завтрак. У него было две цели — не опоздать и сохранить видимость хорошего настроения.
Альбус. Думай об Альбусе.
Когда добродушный, беззаботно улыбающийся Дамблдор входил в Большой зал, на учительский стол опускалось облако спокойствия. Исключение составлял разве что Северус — вечно заспанный, злой и замкнутый. У него были на то причины. У него было на то право.
Сейчас ситуация изменилась. Он директор, и это его задача — поддержать коллектив, задать утру радостный и бодрый тон. Особенно сегодня.
Тридцать первого августа школа принимала студентов. В отличие от Хогвартса, которому хватало Хогвартс-экспресса, Дурмстранг высылал школьникам порт-ключи. В двенадцать приезжали старшекурсники, в два — студенты помладше, а в шесть к воротам замка причаливал величественный корабль с первогодками (доставкой малышей занимался Михаляк, и Северус не вникал в подробности). Слава Мерлину, в Думстранге не было Распределяющей шляпы: на каждом отделении было по две группы, студенты делились пофамильно.
Вечером, на общем ужине, директор произносил речь, представлял учителей и делал важные объявления. Всё. Гимна, распределения и других глупостей, доводивших Снейпа до исступления, в Дурмстранге не было.
И вот сегодня — накануне столь важного дня — Снейп проспал. Теперь он почти бежал по бесконечным лестницам и проклинал того, кто разместил директорский кабинет на шестом этаже.
Слава всем богам. Обеденный зал. Снейп максимально сосредоточился, поправил тёмно-серую мантию, купленную во Франции, и вошёл.
— Коллеги, доброе утро. Приятного аппетита, — он окинул взглядом всех сидящих и только после этого сел.
Сегодня место справа от него пустовало: Михаляк уже отбыл встречать первокурсников. Зато слева оживлённо беседовали траволог Адамсон и зельевар Бергман.
— Директор, что вы думаете по этому поводу? — вдруг повернулся к нему Бергман.
Снейп заставил себя улыбнуться.
— Боюсь, я не расслышал, о чём ваша беседа.
— Мы обсуждали Феликс Фелицис. Ян уверял меня, что время сбора растения моли не имеет значения, а я считаю, что лучше собирать едва распустившиеся цветки, тогда они будут оказывать максимальный эффект. Что скажете?
Снейп, который варил Феликс два раза в жизни и то не для себя, усмехнулся.
Дилетанты.
— Полагаю, Феликс — зелье энергетическое. Не так важна подготовка компонента или его состояние, сколько его магическая составляющая. Я бы сказал, что это зелье отражает вас самих, поэтому на изготовителя оно оказывает больший эффект, чем на кого-либо другого. Видите разницу?
— Оно не может быть энергетическим по определению! — Бергман.
— Видите, я был прав! — Адамсон.
Спорщики переглянулись и повернулись к директору.
Снейп сжал зубы. Только лекции по зельеварению ему не хватало! Кроме того, он не терпел пустых разговоров, а ему не раз доводилось присутствовать при споре об ингредиентах Феликса, и он знал, что они ни к чему не приводят.
Снейп открыл рот, чтобы ответить что-нибудь резкое, когда откуда-то сбоку послышался женский голос.
— Директор имеет в виду, что ваши намерения и желания во время варки имеют больше значения, чем то, когда вы соберёте моли.
Снейп повернул голову. Через два стула от него сидела преподавательница чар. Когда трое волшебников одновременно повернулись к ней, она поморщилась и равнодушно сообщила.
— Это было в прошлом выпуске «Вестника зельевара».
И принялась резать омлет с таким видом, будто не сказала ничего особенного.
На памяти Снейпа ни один специалист по чарам не увлекался зельеварением. Тот же Флитвик неплохо разбирался в зельях и мог оказать первую помощь, но не более того. И тем более не читал «Вестника зельевара».
Голосом Бергмана можно было заморозить небольшой фонтан.
— Я совсем забыл, что с нами сестра великого Игоря Суворова! Прошу прощения, что не заметил сразу.
Игорь Суворов?
Кто это?
Профессор чар — Мерлин, как её зовут? — не отреагировала.
— Кажется, ваш брат стал чуть ли не первым магглорождённым, кого приняли в Российскую ассоциацию зельеваров?
— Вторым, — сдержанно кивнула волшебница, не отрываясь от завтрака.
— И что же ему там не понравилось? Или магглорождённым там трудновато? — взорвался зельевар.
— Профессор Бергман, я бы попросила вас быть несколько сдержанней, — вмешалась Клара.
— Кроме того, в Дурмстранге не принято оскорблять коллег, — подал голос преподаватель ЗОТИ.
Лицо Бергмана залила краска.
Северус чувствовал, что теряет контроль над ситуацией.
Магглорождённым.
Грязнокровкам.
У него зачесались руки.
Но что он мог сделать? Почему именно сейчас Михаляка нет рядом?
Снейп заметил, что женщина, так некстати задевшая Бергмана, отставила чашку и встала из-за стола.
— Подождите, — вырвалось у него.
Женщина удивлённо обернулась, все как по команде замолчали. Снейп медленно выдохнул, обошёл стол и встал так, чтобы видеть коллег в лицо.
Как её зовут? Анна? Алла? Ариадна?
Северус решил не рисковать.
— Профессор Суворова, — негромко обратился он. — Присядьте, пожалуйста. На минуту.
Снейп покачался на каблуках, раздумывая с чего начать.
...Я помню твою ежегодную речь для первокурсников. Слово в слово...
Что ж, спасибо, крестник.
— Коллеги, мне неприятен этот разговор, тем более сегодня, но я не могу позволить вам... не могу позволить нам умолчать о некоторых... деталях. Во-первых, не питайте надежд, что я буду излишне добр. В первую очередь, я директор. Это понятно?
Преподаватели закивали — кто-то сразу, кто-то позже и не столь охотно.
— Во-вторых, вы можете прийти ко мне за советом или за помощью, если это касается школы или если что-то в школе неприятно лично вам. Мы обсудим ваш вопрос и решим, что с этим делать. Это понятно?
Почти синхронные кивки.
— В-третьих, я не потерплю склок и междоусобицы. Поверьте, у директора достаточно полномочий, чтобы узнать, в чём суть конфликта и кто его развязал. Людям, выясняющим отношения в удобное и неудобное время, не место в школе. Это относится как к преподавателям, так и к ученикам. Любые склоки должны пресекаться. В первую очередь это касается травли магглорождённых. Понятно?
Кивки. Полная синхронность.
— В-четвёртых, я по-прежнему настаиваю на обращении по именам, несмотря ни на какие конфликты. Это правило. А теперь последнее. Сегодня тридцать первое августа. Для студентов это праздник. Постарайтесь, как минимум, его не испортить. Благодарю за внимание.
Снейп вернулся на своё место и принялся намазывать блин вареньем. Через пару минут разговоры за столом возобновились, правда, на полтона тише, и директор успокоился. Он был слишком взволнован, чтобы заметить взгляд, которым наградила его профессор Шварц.
* * *
Снейп уже свернул к своему кабинету, когда услышал позади себя торопливые шаги. Он напрягся и нащупал в рукаве палочку, но преследователь не собирался таиться.
— Директор, подождите минутку!
Северус обернулся и с удивлением посмотрел на семенящего за ним профессора Горина.
— Кирилл? Что-то случилось?
Седой, как лунь, преподаватель маггловедения как-то боязливо посмотрел по сторонам и подошёл почти вплотную к Снейпу.
— Директор, уделите мне минуту внимания, только, умоляю, не здесь. В этом замке даже у стен есть уши.
— Здесь? — усмехнулся Северус. — А что бы вы сказали, если бы все стены замка были увешаны портретами?
Глаза старика беспокойно забегали.
— Вы уж извините, директор, но я бы сказал, что такой замок построил безумец.
Снейп с горькой усмешкой покачал головой.
— Их было четверо, Кирилл. Четверо безумцев. Идёмте, поговорим.
В кабинете профессор маггловедения сел на краешек кресла для посетителей и запричитал.
— Вы не серчайте, директор, что я так сразу к вам пришёл. Но вы здесь глава теперь, плохо, что вы не осведомлены.
Снейп вопросительно посмотрел на сгорбленного старичка. Оказавшись один на один с директором, тот сразу воспрял духом.
— Я, директор, не для себя прошу. Я для Арины. Она гордая, никогда сама на поклон не пойдёт, а её сейчас поддержать надо.
Для Арины?
Снейп понял, что получил ответ на мучивший его вопрос.
— По вашему мнению, я что-то должен знать о профессоре Суворовой? — вкрадчиво поинтересовался он.
Лицо старика приняло обеспокоенное выражение.
— Вы не подумайте плохого, директор. У нас ведь в коллективе она одна была магглорождённая, только в этом году взяли вторую-то девочку.
— А в Дурмстранге вообще учится много магглорождённых? — вскользь поинтересовался Снейп.
Профессор покачал головок, и длинные седые пряди взметнулись вокруг худого лица.
— Меньше трети, но вы бы лучше у Андрюши спросили. У Михаляка, я имею в виду.
Снейп задумчиво кивнул и сделал себе зарубку на будущее. Вопрос был щекотливым, и ему не хотелось повторения того же, что было в Хогвартсе.
— Так что насчёт профессора Суворовой? — уже мягче спросил Северус.
— Я, директор, может, и старик, но я ведь всё вижу. Арина да брат её магглорождённые, а какие талантливые ребята были! Игорь постарше, так каким зельеваром уже стал, скоро все о нём услышат, не только Россия. Он теперь в учениках у фон Гогенхайма.
— У внука Парацельса? — уточнил Снейп. — Я думал, он больше не берёт учеников.
— Все так думали, — пожал плечами Горин. — А тут взял двоих сразу. Одного увёл из нашей лучшей фармацевтической компании, а второго, говорят, из английского аврората.
Из английского аврората.
Уж не Поттера ли?
— А вот Арина... — старик как-то замялся. — Её во время учёбы теснили немножко. Сами ученики. Слишком уж талантлива была для... ну, для магглорождённой. И она, как бы сказать... она серой магией занялась. А потом...
Старик затих, но Северусу не нужны были пояснения. Он знал, что бывает потом.
— А потом тёмной? — спросил он.
— Да, путешествовала, потом у кого-то начала работать, появились её статьи... Все боялись, что она с братом объединится. Подумайте — зельевар и знаток тёмной магии! Она ведь даже в ученичество хотела пойти, а потом раз — и исчезла. Никто не знал, где она и что, а она вернулась через три года Мастером Чар. Оксфордский диплом и никаких тёмных искусств. Уж не знаю, кто её вразумил...
Северус отвёл взгляд.
Если бы кто вразумил меня.
— Так у меня к вам просьба, директор, — Горин говорил негромко и серьёзно. — Присмотрели бы вы за ней. Этот Бергман враждует с её братом со школы, а теперь на неё перекинется. Он молодой, станется с него.
Северус кивнул.
— Спасибо, что предупредили.
Профессор маггловедения тонко улыбнулся.
— Вам спасибо. Директор, вы на меня не сердитесь. Я давно на свете живу, много повидал. Вот вы деловой человек, значит, и директором неплохим будете. Так что удачи вам.
Горин встал и засеменил к выходу. У дверей он снова повернулся к Снейпу. Лицо, испещрённое миллионом мелких морщинок, было печально.
— До чего же вы, Северус, на деда своего похожи, — тихо произнёс он. — Спасибо, что выслушали.
И вышел прежде, чем Снейп успел понять, что он сказал.
Похож на деда.
Всю жизнь Северус считал, что он похож на пугало. И немного на летучую мышь, но это открытие он сделал благодаря своим студентам. Никто не знал его родословную и не сравнивал его с Принцами. Разве что Люциус, но тот предпочитал держать подобные мысли при себе.
Похож на деда.
Северус почувствовал, как с тихим отзвуком оборвалась одна из тонких цепочек, давным-давно опоясавших его иссушенное сердце.
В директоре Дурмстранга просыпался принц-полукровка.
Принц-полукровка, давно умерший, но разбуженный столетним преподавателем маггловедения.
Северус прошёлся по комнате и остановился у окна.
Ему по-прежнему не хватало Альбуса, но теперь он был точно готов к встрече со студентами.
Anne Boleynавтор
|
|
Shipovnikk
Спасибо! Тогда попищите)) Я вот очень рада восторгам и помпонам читателей, как и любой автор^^ "Вотэтоповорот" пару раз как-то сам нарисовался, кстати, я едва поспевала. Антон Владимирович Кайманский С возвращением! Вот посмотрела на Ваш фик, а там еще и "Хроники Амбера"! На прямо полный комплект. Как будет время, обязательно зачту (сейчас у меня такой аврал, что я работаю на выходных), ибо хочется найти на просторах какую-то нестандартную работу. |
Anne Boleynавтор
|
|
Shiyu
Снейпа спасают через 5 лет после его смерти, верно. И все потихоньку, с разных концов начинают это дело распутывать. Посмотрите по датам :) Слабовата мотивация злодея, имхо, для попыток убийства нужна причина посерьёзнее, но люди разные. Адамсон не задумывался как злодей. Не в смысле "злодей классический, рафинированный". Он просто очень чего-то хотел, не получил и не смог смириться. В жизни так часто бывает. А если брать детектив как жанр (книги, ТВ - неважно), убивают и за меньшее, как бы печально это ни было. Также небольшой недочёт в том, что, конечно же, дурмстранг находится не в России Писала, когда ни "Фантастических тварей", ни всех сопутствующих допов про школы и в помине не было. Но рада, что Вам понравилось, заходите еще, как говорится. Про путешествия во времени я писать люблю. |
Anne Boleynавтор
|
|
coxie
Спасибо огромное за теплые слова! Мне очень дорог этот фик, а Дурмстранг я как-то породила в приливе вдохновения, а потом он стал расти сам) Вообще у фика есть замороженное продолжение - правда, уже про Хогвартс (хотя там будут и главы про Дурмстранг), но я погрязла в реале и никак, совершенно никак не могу пока найти время и дописать текст. Но, может, однажды? 2 |
Anne Boleyn
Это было бы прекрасно, у вас потрясающие истории - я читала не одну))) Но, увы, я впроцессники не читаю, буду Хатико))) 2 |
Дорогой автор, от вашего произведения невозможно оторваться, читается на одном дыхании. И сюжет закручен лихо, и столько новых персонажей, и слог лёгок и красив. Спасибо!
3 |
Anne Boleynавтор
|
|
TavRina
Спасибо! Рада, что Вы хорошо провели время с этой работой! 1 |
Ладно Альбус - пожил немало. Помер, так помер.
А Снейп-то? Чем он лучше Сириуса? Или Люпина? Или Нимфадоры? Или её отца? Или Фреда? Почему только Снейп достоин спасения? |
Kireb
А Сириуса, Люпина, Тонкс и Фреда пусть другие спасают. А Арине нужен Северус. |
Anne Boleynавтор
|
|
Kireb
Почему бы Вам не спасти кого-нибудь из них?) |
При перечитывании хуже не стало.
Продолжает очень нравиться. Спасибо. 1 |
Очень, очень славно!
1 |
Anne Boleynавтор
|
|
Спасибо, дорогой Автор! Очень понравилось! Забавно было читать, как Сева узнавал себя в совершенно другом профессоре зельеварения.
|
Ptera Онлайн
|
|
Очень понравилась ваша работа, уютная и светлая.
Дурмстранг прекрасен! Непонятно немного, почему Гермиона не продавила идею спасти кого-нибудь ещё) |
Anne Boleynавтор
|
|
Брусни ка
Очень рада, заходите еще) Ptera Спасибо на добром слове. Мне очень понравилась витавшая в былые времена в фандоме мысль о том, что Дурмстранг находится в России. Насчет Гермионы... честно говоря, мне всегда казалось, что послевоенной Гермионе хроноворот лучше не доверять. С таким ПТСР можно наворотить дел. Так что она была под присмотром))) |