Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
|
Шум прибоя я не спутаю ни с чем. Много лет Дурмстранга он сопровождал меня.
Открываю глаза и понимаю, что нахожусь на до боли знакомом причале.
Поднимаюсь на ноги, отряхиваюсь.
— Ну привет, — окликают меня сзади. Резко оборачиваюсь и…
Игорь Александрович. Каркаров Игорь Александрович, директор моей школы. В форменной директорской мантии.
— Игорь Александрович? — хлопаю глазами, четко помня, как Лорд сообщил о его смерти.
— Угу, — Игорь Александрович хмыкает, оглядывает меня.
— Но вы же… вы же… — не могу сказать.
— Да, я умер, — соглашается с невысказанной фразой Игорь Александрович. — Впрочем, как и ты.
— Я? — теряюсь.
— Угу, — Игорь Александрович кивает. — Сие есть печаль.
Пытаюсь вспомнить последние события…
Вроде как мы были у Хогвартса… Помню Руквуда… что он пытался убить какого-то рыжего… Помню, как оттолкнул его от падающих обломков…
А потом помню прибой.
Разворачиваюсь, оглядываюсь. Шагаю к знакомой стене, откуда был проход наружу, но каменная кладка остается камнем, не поддаваясь прикосновению моих пальцев.
— Увы, Вить, — говорит Игорь Александрович. — Отсюда не уходят.
Шум воды становится громче, и из пенных волн вырастает дурмстранговский корабль. Но если раньше вокруг него тут же начиналась суета, бежали взрослые, гомонили дети… То сейчас здесь только мы вдвоем — я и Игорь Александрович.
— Анна Фоминична говорила, — вспоминаю ее рассказ, — что надо просто не сесть на корабль. И тогда можно вернуться.
— Анна Фоминична… — грустно хмыкает Игорь Александрович. — Она не сказала, что вернуться могут единицы. Я не смог. И ты не сможешь.
— Почему? — смотрю на покачивающийся на воде корабль.
— Потому что, — отвечает Игорь Александрович, но потом смягчается. — Я не знаю, как сказать. Потом поймешь.
— Потом? — поворачиваюсь к директору Дурмстранга. — Когда — «потом»?
— Не знаю, — Игорь Александрович пожимает плечами. — Я тоже узнал многое потом.
— А как вы умерли? — задаю глупо звучащий вопрос.
— Как умер… — мужчина вскидывает голову, смотрит на небо. Перевожу взгляд туда же. Ничего, кроме серой хмари. — Змея укусила.
— Лорд сказал, что вас убили…
— А кто сказал, что это не было убийством? — совершенно не к месту фыркает мой собеседник. — Вот по его приказу змея и укусила.
— Я видел у него змею, — тихо говорю. — Гладкая такая. Длинная.
— Угу, — кивает Игорь Александрович. — Именно она.
— Жаль.
— Ну… что ж поделать, — философски замечает мой собеседник.
— А меня, похоже, завалило обрушившейся стеной, когда Лорд Хогвартс штурмовал, — говорю.
— Лорд? — Игорь Александрович прищуривается, а потом разочарованно вздыхает: — Все-таки «Лорд»…
Молчу.
— Как ты решился? — спрашивает он спустя минуту молчания.
— Так и решился, — пожимаю плечами.
Игорь Александрович с любопытством на меня глядит, а затем, видя, что я не собираюсь отвечать, говорит:
— Когда-то я учился в школе — тоже в Дурмстранге. На два класса младше меня училась девочка, Аня Романова. Я был видным женихом, но мне никто не был нужен. Только она. У девочки был отец — сильный маг. У этого мага была организация, ставящая своей целью захват власти в Британии. И я знал, что он не подпустит меня к ней, если я не докажу, что чего-то стою. Тогда самым логичным способом мне показался вариант — принять Метку.
— Аня Романова? — переспрашиваю. — Это… Анна Фоминична? Но ведь она Риддл…
— Риддл. По отцу, — кивает Игорь Александрович. — По матери — Романова.
— Вы любили Анну Фоминичну? — спрашиваю совершенно идиотскую вещь.
— Любил, — соглашается директор.
— А… потом что?
— Потом… потом я долго и старательно служил Лорду. Служил, надеясь, что он позволит мне быть рядом с ней. Хотя бы увидеться. Но не увиделся. Потом Лорд умер в первый раз, меня загребли в Азкабан. И я понял, что все мои робкие надежды на встречу и какое-то счастье разбиты. Чтобы не сгнить там, рассказал все, что знал.
— Но ведь потом вы с ней встретились.
— Да. Когда приехал на Турнир. Только я потом сбежал, а она вернулась к Лорду. Впрочем, она от него и не уходила…
— Не говорите так, — возражаю. — Анна Фоминична…
— Ты же помнишь змею? — перебивает меня Игорь Александрович и зачем-то добавляет: — И я ее помню. Все годы, когда я жил с надеждой на встречу, эта клятая змея висела у Лорда на шее.
— Причем тут змея? — хмурюсь.
— Так у Анны анимагическая форма — змея, — кривится мой собеседник.
— Нет у нее никакой анимагической формы…
— Есть-есть. И именно эта змея меня и укусила. В буквальном смысле.
Не понимаю.
— Но она же сказала…
— Анна много что говорила, — фыркает Игорь Александрович и спрашивает: — Ты ей верил?
— Анна Фоминична… — с трудом говорю. — Анна Фоминична… поддерживала меня все три года, когда Лорд вынудил принять Метку…
На лице Игоря Александровича проскальзывает интерес.
Решаться рассказать трудно. Но потом я плюю на все. Какая разница, если я уже мертв?
— Если бы не она, — медленно произносит Игорь Александрович, — я бы не принял Метку. Именно она в свое время убедила меня в этом. Сказала, что без нее нам будет невозможно быть вместе. И тебя она убедила, что ты должен идти к Лорду, якобы чтобы «помогать». Только ты понимаешь, что ты больше помогал не несчастным магглам, а Лорду? Варил зелья, лечил других Рыцарей. Скольким ты помог на самом деле? И была ли это помощь?
Молчу.
— Так Дамблдор был прав, надо было сразу сказать ему… еще тогда, когда я только получил Метку…
— И что? — фыркает директор Дурмстранга. — Ты думаешь, ты ему был нужен? Дамблдору было начхать на тебя. Он бы отправил тебя в Азкабан, не задумываясь.
— Но я же спас Поттера…
— И что? У тебя была Метка, Вить. И это бы сыграло ему на руку. Да и… Даже если бы Дамблдор и согласился тебя оставить, ты бы все равно был бы вовлечен в эту войну. Только уже на стороне Дамблдора. И не факт, что ты бы прожил три эти года.
— Тогда… Гермиона… — слезы меня душат.
— И с Гермионой у тебя бы ничего не сложилось все равно, — качает головой Игорь Александрович. — Вить, ты не понял? Ты мясо. Ты был мясом у Лорда, и был бы у Дамблдора.
— Анна Фоминична говорила, что я герой, — все, что могу сказать.
— Ну конечно, она говорила, — фыркает мой собеседник. — Она и не то сказать может. Ты самый лучший, самый смелый, самый сильный. Только надо вот еще чуть-чуть, еще немножко. И все будет хорошо. Так ведь, Вить?
Холодный ветер бьет в лицо брызги.
— И я был мясом, — грустно заключает Игорь Александрович. — И тоже верил, что все будет хорошо. Только… сам видишь.
— Так значит, она не была в плену? — доходит до меня, как до жирафа. — Она могла выходить…
— …и выходила, — заканчивает директор. — И на всех ваших собраниях присутствовала. И с Лордом общалась. И зелья варила, пока ты в Хогвартсе детей лечил и Кэрроу строил. А год до этого делала вид, что на стороне Дамблдора, принося Лорду всю информацию.
— Но… но зачем?!
— Потому что кровь не вода, — Игорь Александрович встает рядом, глядя в несуществующий горизонт.
Корабль поскрипывает рядом, терпеливо дожидаясь меня.
— А почему меня встретили именно вы? — спрашиваю у директора… бывшего директора моей школы.
— Не знаю. Наверное, так было нужно.
— А… я увижу отца?.. — робко интересуюсь.
— Не знаю, — Игорь Александрович пожимает плечами. — Вить, я не проводник. Я такой же мертвец, как и ты. Что знаю, говорю. Что не знаю — тут уж извини.
Вспоминаю еще кое о чем.
Закатываю рукав… и вижу девственно-белое предплечье.
— Значит… все? — растерянно гляжу на Игоря Александровича.
— Угу, — просто кивает он.
И только сейчас я осознаю, что действительно умер.
Кидаюсь снова к проходу с причала, бью кулаками в каменную стену. Но стена не поддается.
Волны бьют о борт корабля и берег.
— Майчице… — тихо говорю. — Майко, прости…
Делаю шаг прочь от стены.
Дощатый трап качается под ногами, но я прохожу его, останавливаюсь на деревянной палубе. Оглядываюсь на причал, но там уже никого нет.
Шаг.
Открываю дверь в знакомую каюту для старшеклассников, но там не она. Там мамина спальня.
Мама спит на кровати. Темные волосы разметались по подушке.
Подхожу, касаюсь ее щеки.
— Прости ми, майко, — тихо говорю. — Аз обичам те.
Мама дергается, открывает глаза, поднимает голову.
— Витко? — спрашивает она, глядя прямо на меня.
Киваю.
Она тянет ко мне руки, чтобы обнять, но все вокруг подергивается туманом. Делаю шаг вперед, пытаюсь дотянуться до мамы…
Шаг. И еще шаг.
Шепот, шелест. Серая пелена.
Поправляю мантию. Путь будет долгим.
![]() |
Isa Онлайн
|
Ну, сразу-то Каркарова он не поймал? :) Да и разобрался с ним не сам лорд, а Аннушка? )) Так что время хотя бы попытаться что-то изменить у гг было.
Понятно, что тут все в сослагательном наклонении, и Вите всю жизнь пришлось бы жить с оглядкой. Но, во-первых, жить захочешь - не так еще раскорячишься, а, во-вторых, совесть и руки у Вити были бы чистыми. Тут очень в тему вспоминается статья в АиФ про Зою и Тоню: http://www.aif.ru/society/history/937218 Каждый сам выбирает для себя. Именно это я и увидела в Вашем произведении :) |
![]() |
София Риддлавтор
|
Isa
Да, несомненно. Каждый видит тот путь, который считает приемлемым для себя. Но Витя считал так же, что тоже совершает подвиг, будучи "шпионом в стане врага". Правда, все оказалось вовсе не так, как ему и пояснил Игорь Каркаров... но слишком поздно. |
![]() |
|
Ещё одна потрясающая история из цикла автор, ваши герои действительно живые, и такая тонкая игра на понятиях добра и зла переходящих друг в друга. Мои искренние аплодисменты!
|
![]() |
|
Грейнджер - грязнокровка!!! Бедный Витя, мучался, боялся за нее, а в итоге - ребеночка потерял... Да еще и правду о Анне Фомичной узнал.
Со слезами, Ваша Читаю-под-Одеялом |
![]() |
|
Не думала,что будет продолжение этой серии,спасибо Вам!Жалко Витю конечно((((
1 |
![]() |
|
Пронзительно.
Да, это самое точное слово, которое можно подобрать. |
![]() |
|
Поразительное произведение! Грустное, трогательное, захватывающее. Об ошибках, выборе и ответственности. Печально конечно.
|
![]() |
|
Досчитал до конца. Прям понравилось. Прям очень. И больше всего понравился и жаль как героя истории именно Крама. Спасибо за работы.
|
![]() |
|
Ужасно жалко Витю. Аж сердце кровь обливается!
Автор, Вы так хорошо написали, что даже страшно. |
![]() |
|
В армии делать нечего, и только Ваша серия "Я - Риддл" спасала от этого армейского тупняка. За 2 недели осилил ваш ахуйэнныый цикл.
|
![]() |
Хэлен Онлайн
|
Очень эмоционально насыщенная часть. Удивил такой Виктор.
|
![]() |
|
Да... Все-таки она сволочь. Преданная, умная - но все равно сволочь. Никаких оправданий.
Спасибо еще раз, за всю серию. 1 |
![]() |
|
Сильно, проникновенно, пронзительно.
Настолько хорошо написано, что искренне веришь, что это происходит с реальными людьми, рушатся настоящие судьбы. Очень глубокое произведение, спасибо |
![]() |
|
Rikimore
Согласен. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
|