↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вопреки року (гет)



А что, если с самого начала после высадки нолдор в Эндорэ события пошли не так, как было зафиксировано в летописях? Что, если Лехтэ, жена Куруфина, проводив своих близких в Исход, решила все же их потом догнать? Как бы выглядел тогда Сильмариллион?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 121

Тьелпэринквар пошевелил руками, потом еще раз. Сомнений не было — он угодил в магическую ловушку.

«Растяпа», — обругал сам себя нолдо и спешно начал думать, как ему выбраться.

Следовало поторопиться — враг мог нагрянуть в любую минуту. Меньше всего ему теперь хотелось, чтобы жена и дочка получили известие о его гибели.

В отдалении слышались голоса верных и еще какие-то, незнакомые, судя по всему слабые и измученные. Спасение пленных продвигалось успешно, и это успокаивало фэа Куруфинвиона.

Закрыв глаза, он прислушался к голосу собственного сердца и, уже более не сомневаясь, запел.

«Возможно, это привлечет внимание тварей, — подумал он, — но Песня — единственная возможность освободиться».

Однако первыми поняли, что происходит нечто неладное, воины. Гул голосов внезапно стих, потом приблизился, стал как будто громче.

— Лорд, что с вами? — взволнованно воскликнули сразу несколько нолдор, показавшись в конце коридора.

— Все в порядке, — ответил Тьелпэринквар. — Занимайтесь пленными, я справлюсь сам.

Воины посмотрели с откровенным недоверием. Куруфинвион добавил решительно:

— Это приказ.

«Если погибать, то одному, а не всем вместе», — подумал он и возобновил Песню.

Верные подчинились, выставив, однако, небольшой отряд стражи.

По руками и ногам Тьелпэ побежали мурашки, потом он почувствовал покалывание, с каждой минутой все более нараставшее, и удвоил усилия.

Тем не менее, звук голоса младшего лорда Химлада привлек чье-то внимание. Это были, впрочем, не варги и не ирчи, а отряд Туора. Расставшись с воинами Тьелпэринквара в большом зале, они с тех пор блуждали в длинном, запутанном лабиринте, из которого никак не могли найти выход. Теперь же, услышав голос родича, Туор обрадовался:

— Идем туда! — воскликнул он, и отряд радостно устремился за ним.

А Куруфинвион все пел, и голос его победным гимном взмывал ввысь, отражаясь от мрачных сводов. Черные колонны звенели, словно от сдерживаемого гнева, и ярость их поддерживало приближавшееся рычание варгов.

Четыре твари выскочили из-за поворота, и стража, оставленная верными, ринулась в бой, защищая своего лорда, но их было слишком мало. Тьелпэринквар торопился, надеясь успеть освободиться до того, как станет поздно, и защитить верных, однако черные чары были все еще сильны.

Внезапно в отдалении послышался топот нескольких десятков ног, и звонкий голос Туора воскликнул:

— Что тут происходит?

Впрочем, выбежав в коридор, виньямарцы быстро сориентировались в происходящем и кинулись на помощь нолдор Химлада. Тьелпэринквар вздохнул с облегчением и практически сразу же ощутил, что путы его в самом деле поддаются. Он уже освободил одну руку и почти вытащил из невидимых тисков ногу, когда голос Глорфинделя, бившегося в первых рядах, яростно взмыл к потолку:

— Ты не пройдешь туда, тварь!

Второй по счету волколак бездыханной массой рухнул на пол. Трое верных зажимали раны, но еще бились. Однако у двоих раны оказались слишком сильны.

— Нacca! — выругался Туор, и в этот момент Тьелпэринквар с грохотом упал на камни пола.

— Лорд! — закричал командир верных.

— Благодарю вас всех! — ответил Куруфинвион и извлек меч, наконец освободившись.

Бой продолжался еще с четверть часа. После, когда все твари были убиты, а раны воинов перевязаны, Тьелпэринквар сказал:

— Я отправляюсь на поиски отца.

— Хорошо, — кивнул приемный сын Финдекано. — Мы проверим коридоры рядом с камерами и позаботимся о пленных.

— Согласен.

Решив таким образом, нолдор снова разделились. Тьелпэринквар со своими верными скоро скрылся из вида, но воины Виньямара недолго занимались поисками. Прошло всего несколько минут, когда к месту недавней схватки вышел Саурон. Он оглядел магическую ловушку, совсем недавно державшую Тьелпэринквара, и злобно прошипел сквозь зубы:

— Неужели я опоздал?

Туор с Глорфинделем переглянулись и одновременно выступили вперед.


* * *


Нолдор стояли на пороге, пытаясь понять природу, а главное, найти источник смертоносных пятен. Порой казалось, что еще немного, и они исчезнут, однако Келегорм удерживал воинов от опрометчивого шага. И не зря. Как только проходило время, достаточное для того, чтобы эльф достиг середины зала, оранжевый свет вспыхивал повсюду, не оставляя ни единого шанса выжить.

— Лорд, кажется, я понял, — воскликнул стоявший рядом верный.

Тьелкормо быстро повернулся к нему:

— Что?

— Видите, там, под потолком? — воин указал на едва различимые в темноте выступы на стенах, потолке и даже полу зала. — Уверен, это они источники странного света.

— Почему ты так решил? — удивился Келегорм, всматриваясь в замысловатый, и, возможно, смертоносный орнамент.

— Когда пятна вспыхивали особенно ярко, я заметил, что именно эти выступы оставались абсолютно темными. А сейчас взгляните, пятен почти нет, а они чуть светятся, — пояснил верный.

— Пожалуй, ты прав, — прислушавшись к себе, ответил Охотник и подозвал лучников.

Нолдор не знали, помогут ли им стрелы, но пока что иного выхода не было. Темнота зала и неожиданно возникший сквозняк делали все возможное, чтобы цели не были поражены. Чары Моргота защищали владения падшего и не желали сдаваться.

Нолдор не жалели стрел, и постепенно, медленно, неохотно оранжевые пятна начали исчезать, пока наконец последние из них не погасли.

— Кажется, получилось! — радостно воскликнул верный, разгадавший природу орнамента, и попытался сделать шаг в зал.

— Стой, — приказал Келегорм. — Выждем немного.

Нолдор, замерев, вглядывались в темноту, мертвую и вроде бы абсолютно пустую.

— Пойду, проверю, — наконец произнес Охотник.

— Нет, лорд, — остановил его один из разведчиков. — Как всегда, сначала мы. И не спорьте.

Трое нолдор друг за другом шагнули в темноту. Их шаги гасила ставшая уже почти привычной вязкая тишина Ангамандо. Ни звука, ни разом исчезнувшего сквозняка. Напряжение все нарастало, грозя подавить волю и затуманить страхом разум, когда замерший зал буквально взорвался фиолетовой вспышкой. Ни криков, ни стонов, ни зова о помощи. Абсолютная тишина. И только алые горячие капли осели на доспехах, стоявших у порога воинов.

— Проклятье! — воскликнул Келегорм. — Моргот! Чтоб тебя за Гранью также разрывало раз за разом!

— Лорд…

— Светильники! Все у кого есть кристаллы, вперед и по бокам. Тьма не может нажраться? Так пусть подавится светом!

Выстроившись по приказу Келегорма, нолдор, сжимая ярко горевшие кристаллы, вошли в жуткий зал.

Плиты, залитые кровью погибших товарищей, больше не выглядели черными. Стены напоминали агат или яшму, но были омерзительно отталкивающими. Потолок мерцал лилово-сиреневым, напоминая о недавней гибели разведчиков.

Кристаллы полыхали, а державшие их нолдор почти беспрерывно ощущали смертоносную злобу, идущую со всех сторон.

Охотник, вошедший во главе отряда, постепенно перемешался в его конец, пропуская воинов вперед и убеждаясь, что они благополучно миновали страшный зал. Он также сжимал в руке светильник, позволяя оставшимся нолдор достичь относительно безопасного коридора, если таковой вообще мог быть в Ангамандо. Тьелкормо последним выходил из зала, спиной вперед, рассеивая позади себя темноту, и не видел, как на потолке, прямо над ним, опасно замерцал и тут же погас единственный не пораженный стрелой уступ. Оранжевое пятно было некрупным, а до двери оставалось всего несколько шагов. Охотник резко принял в сторону и, развернувшись, прыгнул вперед. Край доспеха сверкнул оранжевым, и Келегорм буквально взвыл от боли, пронзившей бок и начавшей растекаться по телу. Однако в следующий миг он уже был за порогом зала, полыхнувшего в бессильной ярости фиолетовым.

— Лорд, как вы? — обеспокоенно спросил один из верных.

— Жив, — сцепив зубы, ответил Тьелкормо. — Вперед, пора уже вышвырнуть Моргота к Единому!


* * *


— Откуда же ты взялась, мелимэ? — Эктелион ласково улыбнулся деве и, подоткнув ее одеяло, подошел к окну.

Отдернув шторы, он широко распахнул створки, впуская свежесть и ласковый, теплый ветер, и долгое время стоял так, вглядываясь в голубеющую морскую даль.

Гостья молчала некоторое время, внимательно разглядывая своего спасителя и чуть заметно покусывая губу, а после коротко вздохнула и принялась рассказывать:

— Меня зовут Нисимэ, я дочь Фариона.

— Коменданта самой северной нашей прибрежной крепости? — уточнил Эктелион.

— Да.

За дверью тихо поскрипывали половицы под ногами целителей. Пахло разморенным на солнце деревом, медом и травами, отваром из которых ее дважды в день поили. Юная эллет продолжала:

— Я сидела у причала в лодке и пела. Погода портилась, и атто запрещал мне гулять в окрестностях крепости, но просто сидеть у камина и вышивать мне было скучно.

Эктелион не удержался и громко хмыкнул:

— Сколько раз я за всю свою жизнь слышал нечто подобное! Обычно это оказывалось началом весьма опасных приключений.

Он обернулся, и Нисимэ увидела в его глазах добродушные смешинки, а еще крохотные золотые огоньки, сиявшие ярче лучей Анара и бесконечно притягательные. Дева слабо улыбнулась в ответ и весело фыркнула:

— Вы правы, ничем хорошим это и не кончилось. Когда с севера пришли тучи, налетела буря. Я чувствовала, что Оссэ ярится, словно его что-то беспокоит.

— Чувствовала? — переспросил Эктелион.

— Да. Казалось, словно от самого моря исходит тьма и черный гнев. Я же упрямилась и продолжала заниматься своими делами. А еще… еще надеялась своей песней одолеть эту злобу. Потом стало поздно — Оссэ, я думаю, это был именно он, отвязал лодку от причала и вынес ее в открытое море. Шторм уносил ее все дальше и дальше. Весла утонули. Мой зов, должно быть, не был слышен. Да родичи и не смогли бы мне ничем помочь. У меня не было ни еды, ни воды.

— Сколько же ты скиталась? — нахмурился Эктелион.

— Четыре дня. Кажется. Я не уверена, лорд, простите меня.

Нисимэ вздохнула, и Эктелион, вернувшись к ее ложу, осторожно сел на краешек и взял за руку:

— Не волнуйся, ты ни в чем не виновата. Ты вела себя смело в сложившихся обстоятельствах.

— Вряд ли, — покачала головой дева. — Скорее глупо. Но все равно от души благодарю вас!

В глазах ее на миг мелькнуло неподдельное восхищение, но быстро ушло, словно Нисимэ, смутившись, поспешила спрятать его.

— Скажите, вы не могли бы сообщить моему отцу? — попросила она. — Они с аммэ, должно быть, волнуются.

— Непременно, — пообещал Эктелион. — Сегодня же вечером отправится гонец. Пока же отдыхай, я оставлю тебя.

Он встал и, переставив со стола на тумбочку горшочек с незабудками, принесенный сегодня утром, уже собирался уйти, когда Нисимэ спросила:

— Но вы ведь еще придете?

В глазах ее, на бледном лице читалось волнение. Эктелион несколько долгих мгновений стоял, а после наклонился и поцеловал ее в лоб:

— Обязательно. Все будет теперь хорошо. Отдыхай.

Нисимэ послушно закрыла глаза, черты ее расслабились, а бывший лорд Дома фонтанов стремительно вышел, однако, уже оказавшись в саду, остановился и долго стоял, глядя ввысь, в небо. Отчего-то его не покидало ощущение, что теперь собственная жизнь уже никогда не будет прежней.


* * *


Братья кружили вокруг Моргота, стараясь хотя бы ранить валу. Пол тронного зала был весь разбит от ударов Гронда, однако под ногами Моргота оставался всегда гладким и ровным. Темная магия сращивала трещины и выбоины, не позволяя своему владыке оступиться. Нолдор начинали уставать, однако понимали, что передышки им никто не даст. Вала всегда сражался лишь с одним эльфом, отмахиваясь от второго то колдовским туманом, то мороками.

Куруфин рубил мечом липкие белесые нити, что соткались в серое полотно, словно коконом окутавшим его, и вдруг увидел незащищенный бок Моргота, пытавшегося измотать Карантира, прыгавшего через ямы и уворачивавшегося от молота.

Враг, не ожидавший удара, вздрогнул, и Морифинвэ со всей силы ударил по руке падшего валы. Тот все же успел уйти от клинка, но рукоять Гронда треснула, вмиг превратив смертоносное оружие в кусок бесполезного железа.

Моргот взревел и рубанул ладонью по воздуху. Поднявшийся поток воздуха опрокинул Карнистира в одну из ям, а Искусника чувствительно впечатал в стену. Вала рассмеялся и, резко взмахнув рукой сверху вниз, потянулся за мечом, стоявшим у трона.

— Так и знал, что сегодня он мне понадобится, — притворно проворчал он.

Поднявшаяся пыль осела. Куруфин увидел надвигавшегося на него Врага и, перехватив меч поудобнее, поискал взглядом брата.

Морифинвэ так и остался лежать в яме, а острое каменное копье, сорвавшееся вниз по воле владыки Ангамандо, пробило его грудь и теперь осыпалось на тело лорда Таргелиона мелкой грязной пылью.

«И за тебя я тоже отомщу, брат», — мысленно пообещал Куруфин и отразил удар.

Они кружили, клинки звенели, соприкасаясь, высекали снопы искр, которые постепенно таяли, так же как и силы Искусника. Он понимал, что еще немного, и Моргот заберет его жизнь тоже, так же легко, как жизни деда и брата. Но он не мог позволить себе умереть и не избавить мир от Врага.

Решение пришло неожиданно. Ошеломляющее и одновременно ужасающее своей простотой и даже изящностью.

«Что ж, другого выхода у меня нет», — подумал Куруфин и на миг открылся.

Моргот нанес рубящий удар, однако доспех выдержал, лишь ощутимо смявшись. Тогда вала, предвкушая скорую победу, решил проткнуть ненавистного эльда мечом, но так, чтобы самому остаться вне досягаемости его оружия.

Боль оказалась сильной и даже оглушающей. Однако Куруфин помнил, для чего он позволил Морготу нанести себе эту рану. Вместо того, чтобы отпрянуть или незамедлительно ударить, он сделал шаг вперед. И еще. И еще. С раздирающим хрустом насаживаясь на меч и одновременно последний раз занося руку для удара. Черный клинок сорвался в полет, повинуясь воле своего создателя, неся смерть Врагу и тому, кто держал его.

Моргот, скованный застрявшим в груди Куруфина мечом, не успел ни увернуться, ни остановить сорвавшийся в полет клинок, тут же нашедший шею Врага. Голова падшего валы покатилась, уронив корону, а оставшаяся часть фаны, падая, невольно провернула и выдернула меч из груди Искусника. Алая кровь плеснула на черные плиты, и тот упал.

Заклятия разрушались, магия Ангамандо умирала, и вскоре двери в бывший тронный зал распахнулись, впуская нолдор.

Тьелпэринквар рванул к отцу, лежавшему на плитах в луже крови.

— Атто, держись! Я… я помогу, — прошептал он, понимая бесполезность любых действий.

— Корона…

— Что?

— Камни… дай… он уходит…

Тьелпэ потянулся за лежавшей рядом короной, в которой тускло поблескивали сильмариллы.

— Достань… камни… он почти… там… — кровь толчками выплескивалась изо рта и груди задыхавшегося Куруфина.

— Никак! Они словно впаяны, — в отчаянии почти крикнул Тьелпэринквар.

— Дай… — прохрипел Искусник.

Его кровь заливала корону, вынуждая колдовской металл шипеть и растрескиваться. Камни, пусть и испачканные кровью сына их создателя, с каждым мигом сияли все ярче и ярче.

— А ну стой! — собрав все силы крикнул Куруфин, своей фэа хватая сущность Моргота, что больше не мог прятаться в металле.

Угасающим сознанием Искусник еще видел сына, даже пытался ему сказать, чтобы тот отдал сильмариллы Майтимо. И еще что-то не менее важное. Однако сил хватило лишь на то, чтобы прошептать:

— Лехтэ…

И намертво вцепившись своей фэа в сущность валы, вместе с ним рухнул за Грань, в вечное небытие.

— Отец! — закричал Тьелпэринквар, когда рука Куруфина, до этого сжимавшая его пальцы, безвольно упала, а кровь, последний раз выплеснувшись из раны, остановилась вместе с сердцем Куруфина.

Створка двери оглушительно стукнула, и в бывший тронный зал влетел Келегорм. И замер. Чтобы в следующий миг в бессильной злобе зарычать и бить, бить, бить кулаком каменные стены только что павшей твердыни.


* * *


Тьелпэринквар сидел на коленях, не поднимая от тела отца взгляда. На душе было пусто и гулко. Как в пересохшем колодце. Раздавался звон мечей, яростные крики верных, визги тварей, но Куруфинвион ничего этого не слышал, все вглядываясь в знакомые и теперь уже навсегда безжизненные черты отца. В душе поселилось и постепенно нарастало чувство неправильности происходящего. Протянув руку, он попытался разгладить пальцем складку меж бровей Атаринкэ, но потерпел неудачу. Услышав позади тихие шаги, Тьелпэ вздрогнул и обернулся.

— А, это ты, — глухо проговорил он подошедшему Тьелкормо. — Тоже опоздал? Там вот… дядя. Заберешь его? А я атто.

Куруфинвион неловко кивнул, указывая взглядом на тело Карнистира, и Келегорм не без труда прошептал в ответ:

— Да, конечно. Я…

Он не договорил. Черты Тьелкормо исказились, и он поспешно закрыл лицо ладонью. Воспоминания юности пробегали перед его глазами, и в них оба младших брата смеялись и в то же время с укоризной смотрели на него.

«Простите, что не был рядом», — подумал он и решительно подошел к телу Карнистира.

Несколько воинов приблизились и помогли Келегорму снять камень, убивший их лорда.

Тем временем верные добили последних тварей, обнаруженных поблизости. Впрочем, после падения своего господина те более и не желали сражаться. Командир основного отряда нолдор Химлада уже хотел было подойти к лордам с докладом, но посмотрел на их лица и передумал.

Тьелпэринквар с ненавистью взглянул на бывший венец Врага, взял сильмариллы, скорбно приглушившие свой свет, завернул их в обрывок плаща, а затем поднял тело Куруфина.

— Я отнесу его в лагерь и вернусь, — произнес он, обращаясь к дяде.

— Хорошо, — ответил тот и, не оборачиваясь, приказал верным: — Сопроводите его.

Пятеро тут же отделились, обнажив мечи.

— Не хватает еще и тебя потерять, — с горечью пробормотал Турко.

Неблизкий путь до лагеря Тьелпэринквар не запомнил. Верные оберегали своего лорда, а тот молча шел, и на его лице застыла боль. Остановившись, он посмотрел в ясное голубое небо и вспомнил ослепительный золотой столб, разгоревшийся за спиной тогда, в бою.

«Ну конечно, — подумал он, и душу его полоснула горечь, — разве могла она усидеть спокойно в крепости? Этого и следовало ожидать. А впрочем… уж лучше пусть сразу узнает».

И вслух спросил у ближайшего воина:

— Где моя аммэ?

— Пойдемте, я провожу, — ответил тот так же глухо и опустил голову.

Когда они оба оказались в палатке, Тьелпэринквар не сразу узнал нис, вскочившую ему навстречу.

— Прости меня, аммэ, не уберег, — еле слышно проговорил Тьелпэринквар и опустил тело отца на укрытый лапником пол.

Лехтэ отчаянно вскрикнула, словно роа ее разрывалось на части, и рухнула на колени рядом с мужем.

— Аммэ, я должен найти Майтимо, — все так же безжизненно проговорил Тьелпэ. — Отец хотел.

Тэльмиэль не сразу поняла, что сын обращается именно к ней. Потом она несколько минут пыталась понять, что именно тот ей хочет сказать. Знакомые с детства звуки отчего-то никак не желали складываться в слова. Наконец, усилием воли отринув все лишнее, она осознала смысл сказанного и кивнула:

— Конечно, йондо, иди. Только возвращайся!

— Обязательно, аммэ, — горячо пообещал сын. — Обязательно!

Почти бегом выскочив из палатки, Куруфинвион на ходу крикнул верным: «Охраняйте ее!» и поспешил назад, в Ангамандо.

Глава опубликована: 02.08.2024
Обращение автора к читателям
Ирина Сэриэль: Автор очень старался, когда писал эту историю, и будет бесконечно благодарен за фидбек.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
Приветствую, дорогие автор и соавтор!
То, как нолдор выбирали себе новые имена на манер синдар даже повеселило. Нет, ситуация, конечно, сложная, отказаться от имени, данного родителями это вам не пальцами щелкнуть. Но гордецы даже здесь нашли, над чем посмеяться. Они будто смаковали новое звучание. Гадали о новых смыслах... А мне вот подумалось о чем: всем известна фраза "как вы яхту назовёте, так она и поплывет". Отказываясь от прежних имен ради новых на новой земле — не меняют ли они свою судьбу? И как теперь будут они жить с этим?
Кажется, Тэльмиэль нашла новую цель для квеста и теперь это поиск палантира. Да и то верно — как она будет искать мужа на другом континенте? Это же почти безнадежная затея, учитывая еще и то обстоятельство, что еще до ее отплытия, вот прямо сейчас, эльфийские владыки снимаются с насиженного места у озера и отправляются в земли, которые после нарекут своими владениями! Мне что-то уже заранее страшно за Тэльмиэль! Как же она пойдет одна искать мужа и сына?!
Спасибо за интересную главу с искрометным юмором!
5ximera5

Ну, найти одного из принцев нолдор на самом деле не так уж сложно - их конечно много, но не настолько, чтобы никто не подсказал места их расположения )) Курво все же внук без времени почившего короля нолдор Финвэ - то есть фигура, мягко выражаясь, приметная )) Да в принципе любой местный эльф принцессу нолдор к мужу проводит - как бы она не рассталась с этим самым мужем, Курво точно устроит международный скандал, если узнает, что его жену бросили на произвол судьбы и поэтому с ней что-то случилось )) Оно им надо? ) Так что мужа Тэльма найдет )) Гораздо сложнее доехать - дорога действительно опасна )
Имена по сути меняются только для официального общения с местными синдар ) между собой нолдор явно не собирается подчиняться приказам чужого им короля )
Очень рады, что вы читаете историю! Спасибо большое вам!
Приветствую, дорогие автор и соавтор!
Тьелпэ скучает. Это немудрено, любой добрый сын на его месте тоже скучал бы... А как рвётся сердце матери в разлуке с ним и отцом! Путешествие в Ферменоссэ оказалось гораздо опаснее, чем об этом думалось. Хорошо, что Тэльмиэль все же достигла цели своего похода и нашла палантир, укрытый сыном. Теперь ниточка связи не прервется. А сколько воспоминаний проснулось в Тэльмиэль во время путешествия! Это словно мир разделился на до и после! И надо же... Прощальный подарок от мужа дождался таки ее! Изящный и красивый, как и все, что выходит из рук Искусника!
Самому Куруфинве теперь не до ювелирных изделий. Отстроится, основать крепости, поставить дозорные башни... Много работы, а Враг дремать не будет. И наверняка осложнит стройку постоянными нападками и торрором.
Можно понять Тургона: лишившись любимой, он готов защищать дочь от всего на свете. Хоть это и означает возвести вокруг нее неприступные стены. Это говорит о глубине его боли и травмы. Мне жаль, что так вышло с его семьёй, но некоторые решения слишком радикальные.
Связь эльфов со Стихиями будто ослабла. Они все еще отвечают и явлчют чудеса, но все реже просыпаются. Мир стареет.
Огромное спасибо за прекрасную главу!
Показать полностью
5ximera5

Да, многие в ту пору так или иначе получили травму - и отцы, и матери, и супруги ((
Тэльмиэль нашла прощальный подарок, и может это действительно что-нибудь значит!
Спасибо большое вам за внимание к истории и за такие теплые отзывы! Нам очень важно, что вы читаете!
Приветствую, дорогие автор и соавтор!
Дела у нолдор продвигаются, каждый строит свою крепость и, как я и думала, Враг будет донимать и беспокоить их набегами орков и прочих тварей. Ну, и они больше не в благословенной земле, приходится мириться с неудобствами.
Тэльмиэль, похоже, окончательно подготовилась к путешествию. Заручилась всеми напутствиями и разрешениями, основательно подошла к этому нелегкому вопросу. Даже мать благословила, видя, как Тэльмиэль живет одной мыслью - воссоединиться с мужем и сыном.
Рассуждения о том, что же именно для нее дом отдавали некоторой грустью: так и выходит, что дом для Тэльмиэль там, где ее сердце и те, кого она любит.
Сны Куруфинве показывают, как страстно рвется его душа навстречу любимой! Вот это и есть та самая любовь, о которой слагают легенды и баллады! Так хочется, чтобы они поскорее встретились!
Большое спасибо за главу!
5ximera5

И вам огромное спасибо за отзыв! Очень приятно, что истории персонажей вам нравятся! Тэльмиэль будет делать все возможное, чтобы поскорее воссоединиться с семьей!
Приветствую, дорогие автор и соавтор!
Вот и свершилось - Тэльмиэль отправилась в Эндоре за мужем и сыном и я очень буду переживать за каждый шаг в ее походе! То, как тянет друг к другу Тэльму и Куруфинве, то, какие до сих пор им снятся сны - все это ради и благодаря и любви. Любовь поддерживает в самые тёмные времена.
Нерданель хоть и не успела к отплытию, но зато вышла из своего губительного состояния, а это уже лучше, чем просто ждать. Наверное, ей станет лучше.
Заботы и тревоги, вот и все, что досталось прибывшим в Эндоре эльфам. Все они озабочены тем, чтобы поскорее построить укрепления, закрепиться на этом берегу и противостоять силе Врага. Борьба с тьмой стала их повседневностью. За этим меркнет все остальное.
Меня сбивают с толку отношения Ланти и Карантира. В этом какая-то загадка, неверное толкование чувств... Хочу внимательнее присмотреться к этой паре!
Огромное спасибо за главу и до встречи в новых!
5ximera5

У вас еще непременно будет возможность присмотреться к Ланти и Карантиру! И к нему, и к другим. ) Он первый, кто куда-то не туда пошел, но не последний - времена сложные, заставляют принимать новые решения.
Путь Лехтэ начался ) посмотрим, как он будет складываться )
Спасибо большое, что читаете! И большое спасибо за отзыв!
Приветствую, дорогие автор и соавтор!
Артанис просто умница! С ее манеры вести переговоры знатно поорала чайкой! А потом как грамотно составила доклад для Айканаро: вооружение армии Тингола, способности... С Лютиэн вообще выпала в осадок! Вот же коварная женщина! К мужчинам применяет магию обольщения, а женщин заставляет чувствовать себя унылыми мочалками! Беспроигрышная тактика.
Преграда на пути Тэльмиэль заставила поволноваться, но радовало одно - им же разрешили пройти, а потом вернуться. И вот, поднявшийся ветер поднял настроение всем, в том числе и мне!
Ёлки-палки, нападение орков на мирные деревни синдар просто чудовищно! Хорошо, что рядом была крепость Маэдроса, но... Все равно погибших уже не вернуть. А жестокое отношение к пленникам, как к живому щиту - невыносимо страшная сцена! Убивать беззащитных, связанных... Может, хоть этот случай заставит местных потянутся за защитой к заморским Эльдар.
И еще, если отвлечься от страшных событий с вырезанной деревней, я бы посмотрела на противостояние Лютиэн и Артанис! Похоже, магия полумайа в отношении прибывших нолдор даёт сбои. По крайней мере они успешно сопротивляются. А это уже повод задуматься)))
Благодарю за отличную главу!
Показать полностью
5ximera5

Артанис во всех отношениях особенная дева, так что их с Лютиэн противостояние могло ды в самом деле быть запоминающимся )) впрочем, Артанис пока не уезжает из Дориата, так что кто знает, что может случиться впереди ))
Хоть разрешение Тэльме и было дано, преграда все равно вышла нешуточная, но клманда справилась!
А живой щит... Это чудовищно, безусловно, но это еще не самое худшее, что можно ждать от слуг Тьмы ( война только начинается!
Спасибо вам огромное за отзыв! Он нам очень-очень важен!
Приветствую, дорогие автор и соавтор!
Я очень рада за Нерданель! Она будто пришла в себя, снова захотела двигаться, что-то делать, даже если это просто уборка в комнатах сыновей. Это одна из ступеней выхода из уныния и апатии. Просто не сдаваться и делать новый шаг. Верила же Тэльмиэль в свои силы, так почему бы и Нерданель не поверить? И она дождалась ответа от фэа возлюбленного! Бывает, одной искры достаточно, чтобы разгорелось пламя. Я верю, что она сможет дождаться. Рано или поздно, но муж к ней вернется.
Путешествие Тэльмиэль выходит ярким и волнующим, как и она сама! То туманы, то штормы... Но храбрый эльфенок не устрашится и найдет свой путь. Нгилион и его команда не позволят Тэльме пропасть. Она в надёжных руках))) и пока держится, а позади уже довольно длинный путь, так что сам Нгилион слегка нервничает.
Ой, как хорошо, сто показали Амбаруссар! Близнецы такие веселые, как солнечные лучики. Да, теперь они лорды и вынуждены повзрослеть и думать о многом ради процветания своих земель, но... Порой им тоже хочется побывать на охоте или посидеть вместе у костра.
А Лютиэн тот еще абьюзер!!! Бедняга Даэрон - она явно играет с менестрелем и суть что, дёргает за поводок! Лютиэн знает — он вряд ли сорвётся, ведь она контролирует его практически полностью, зампстив своей персоной все его прошлые интересы. Если подумать, это довольно жутко. Но если пофантазировать... Вдруг и у нее найдётся соперница из заморских эльфиек? Как она поступит в том случае?!
Спасибо за прекрасную главу и до в новых!
Показать полностью
5ximera5

А ведь соперница у Лютиэн действительно может появиться! Ведь Даэрон живой и может полюбить ) но кто знает, как сложится на самом деле жизнь )
Эльфенок делает все, чтобы доплыть, и друзья ей в этом помогают!
И Нерданэль тоже когда-нибудь сможет и дождётся! Будем в это верить ) она ведь тоже нолдиэ! И она сильная!
Спасибо вам большое за отзыв!
Приветствую, дорогие автор и соавтор!
Как хорошо, что Нолофинвэ с сыном обнаружили тайну пещеры! Если бы все сложилось иначе, вся крепость оказалась бы в окружении! Нда, враг явно не дремлет. Тяжело в чужой земле, а в постоянном напряжении из-за нападений — и того сложнее!
Ох, наконец-то Тэльмиэль добралась до цели. Но и это ещё полпути. Следует еще разобраться, какие запутанные связи сложились между правителями и лордами... Но как же я вздохнула с облегчением, когда Тэльма встретилась не с кем-нибудь, а с Кирданом, знавшим ее деда и отца! Это все равно, что побывать у дальних родственников!
Представляю радостное удивление от встречи, и ведь им всем так много надо рассказать друг другу. А тут еще и встреча с Финдекано! Думаю, поиски мужа не затянутся надолго, если не произойдет какой-нибудь неведомой ситуации. Ох, хоть бы все было в порядке, ну пожалуйста)))
От предчувствия скорой встречи Тэльмы и Куруфина прямо волнуюсь больше, чем они)))
Огромное спасибо за прекрасную главу и до встречи в новых!
5ximera5

Да, встреча с владыкой Кирданом существенно облегчила Тэльме поиски ) но встреча с ним была в какой-то степени ожидаемой - он ведь владыка морского народа )) с кого и начинать поиски, как не с них ) а приезд Финдекано к Кирдану многое изменит )) и не только в отношении Лехтэ, хотя и это тоже )
Авторы тоже держат кулачки за встречу Тэльмэ и Куруфина!
Спасибо вам за такой теплый отзыв! Очень приятно!
Приветствую, дорогие автор и соавтор!
Так и знала, что обязательно найдутся "добряки", что донесут до жены Куруфинве о той дичи, что творилась во время их прибытия в Эндоре. И про корабли, и про междоусобицы... Но больше всего почему-то выбесил Туркано. Он, конечно, скорбит и зол на всех, но вот так вывалить на Тэльмиэль все свои претензии! Многое успел сказать, но хорошо, что рядом оказался мудрый Финдекано. Он немного сгладил углы и первое впечатление, хотя Тэльмиэль никогда и не думала, что будет легко. Просто прибавилось новых тревог.
Вообще, я верю в то, что и без провожатых она нашла бы верную дорогу к любимому и сыну.
Письмо к матери от Финдекано было пусть и коротким, но очень теплым. Он действительно хотел бы ее увидеть и сильно скучает. Вот только у него и братьев отныне совсем другой путь.
Ох уж эта Лютиэн))) боже, каждая небольшая часть про нее так и просится на мемы))) она одновременно бесячая и забавная, такая... Живо прописанная, со своим характером. Это делает ее интересной. Что там за игру затеяла хитрая Артанис? Я согласна с ней в том, что заносчивую деву Дориата стоило бы проучить.
Что ж, глава подошла к концу незаметно. Поэтому... Пойду, еще почитаю)))
Показать полностью
5ximera5

Финдекано ангел во всех отношениях )) вряд ли кто-нибудь лучше него справился бы с ролью миротворца ))
Тэльма возможно действительно и без провожатых бы справилась с поисками, но с оными немножечко безопаснее )
Противостояние Лютиэн и Антанис действительно может получиться любопытным )
Спасибо большое, что читаете историю! Невероятно приятно, что вам нравится! Надеемся, продолжение вас не разочарует )
И снова здравствуйте!
Как здорово, что Кирдан с супругой позаботились о том, чтобы у Тэльмиэль была защита и хотя бы нормальная кольчуга! В те края, куда она направляется, защита очень даже пригодится! Вот и с походом не заладилось с самого начала: то таинственные предупреждения от дочери Кирдана, то этот странный туман... Будто готовится засада!
Радует, что Тэльмиэль хотя бы не одна!
То, как Куруфинве разбирал вещи и наткнулся на платья жены... Это была очень сильная сцена! Так много чувств сразу всколыхнулось и у него и у читателя, что и не описать! И ведь не отмахнулся от этого невольного напоминания — бережно спрятал в шкаф. Куруфинве может быть неприятным, жестоким и упрямым, но... Свою Лэхте он всё-таки любит!
Огромное спасибо за прекрасную главу и до встречи в новых!
5ximera5

Спасибо вам большущее! Очень приятно, что читаете и что вам нравится!
Куруфин противоречивый эльф, это верно, но при всем за что-то ведь жена его полюбила ;)
Враг не дремлет, но, может быть, с подарками Кирдана и помощью друзей Лехтэ все же доберется до цели!
Приветствую, дорогие автор и соавтор!
Все же, орки настигли отряд Финдекано! Честно говоря, описание битвы поражает воображение! Столько деталей, столько нюансов... Это как батальное полотно, только в движении. Сквозь строчки можно было увидеть и то, как разделяется отряд, уводя к речному броду Тэльмиэль, и то, как Финдекано получает страшный удар! Крепкая у него голова и хороший был шлем — сослужил свою службу!
Финдарато почти успел, не хватило пары часов, но он все равно был кстати)))
Тэльмиэль хоть и женщина, но вполне способна защитить себя. Впереди еще длинный опасный путь, а в сопровождающих теперь несколько верных. Ей придется нелегко!
Что-то я никак не отойду от битвы, вместо слов одни эмоции. Просто потрясающая работа проделана! Буквально можно почувствовать дыхание врагов и брызги крови на лице!
Этот отзыв получился коротким, но знайте — я просто не могу прийти в себя!
5ximera5
Вы не представляете, насколько приятно получить такой отзыв! Спасибо вам огромное! От всей души!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх