Ты смотришь на небесный купол, неторопливо окрашиваемый красками зари, и думаешь, что тебе уже всё равно. Однако сразу же понимаешь: нет! Совершенно не всё равно. Не просто так ты давно не любуешься небом, ведь звёзды в вышине вторичны по отношению к звёздам на твоих знамёнах, только поднимать алые полотна стало почти что некому. Ты устал от бессмысленности борьбы и несправедливости, от окружившей со всех сторон глупости, жадности, жажды власти и жестокости, и тебе, казалось бы, уже всё равно, что случится в следующий миг.
Но тебе не всё равно.
И сейчас ты бы не посмотрел на небо, если бы не прозвучали слова о новой дивной звезде.
Кажется, что тебе уже всё равно, Сильмариль это или нет. Но тебе не всё равно. Ты понимаешь, что должен сказать какие-то слова брату, причём это должна быть поддержка, даже, вероятно, утешение. Тебе уже, вроде бы, всё равно, что он чувствует, потому что ты устал от того...
Что брат не такой, как ты. Не такой, как тот, за кем вы шли — ваш отец.
Но тебе не всё равно, ты считаешь своим долгом быть лидером, а, значит, опорой. И ты говоришь, что всё хорошо, всё к лучшему, словно тебе не всё равно. Или всё равно?
Неважно, ты говоришь так, как будет лучше, правильно, хорошо, можно называть, как угодно. Тебе самому всё равно уже, или нет, это не имеет значения, ты просто видишь, что небесный купол — теперь тоже флаг Первого Дома Нолдор, ведь он стал полотном для рукотворной звезды отца, отныне небо — ваш родовой стяг, ваше знамя. Знамя Феанаро Куруфинвэ и Первого Дома Нолдор. Осмелится ли кто-то теперь назвать вас обделёнными? С таким-то гербом! Сомнительно.
Ты это понимаешь умом, что-то отзывается в сердце, тебе не всё равно или всё равно, это тоже уже неважно. Ты понимаешь, что Сильмариль отца на небесном куполе значит слишком много, но ты уже не можешь оценить всех граней этого бриллианта. Ты лишь понимаешь, что ни один вор, даже Валар не смогли присвоить сокровище величайшего эльфийского мастера, и значит, с ними не придётся воевать по крайней мере за один из трёх Сильмарилей. Ты не знаешь, ты можешь лишь предполагать, как именно небо превратилось в твоё знамя, но это точно не победа для тех, кто проклял твой народ. Тебе уже всё равно? Нет. Или да?
Неважно, вслух в любом случае будут сказаны совсем иные слова. Правильные. Не для тебя, но для того, кто сейчас рядом.