↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Акварели (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Общий, Романтика
Размер:
Макси | 415 241 знак
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Розе никогда не было дела до всех Малфоев в целом и каждого по отдельности, но однажды случилось так, что у отдельного Скорпиуса Малфоя оказалось дело к ней, и это отразилось на всех.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

13

Если бы Скорпиус был рядом (и если бы Скорпиус был в курсе), можно было бы ставить ставки, когда она перестанет волноваться при виде Драко Малфоя. Когда коленки перестанут дрожать, и ладони потеть, и слова застревать в самом горле тяжёлым комком, и желудок казаться то ли камнем, то ли сгустком раскалённой лавы…

Никогда, в общем. Она почти уверена в этом.

Вчера филин Скорпиуса принёс ей пропуск в Министерство и короткую записку с указанием, куда и во сколько нужно явиться. Сегодня Роза полностью следовала этой записке, хотя, возможно, вместо повседневной мантии и вытертых джинсов ей стоило надеть что-то приличное. Но «приличное» неминуемо вызвало бы уйму вопросов — как назло, именно сегодня мать взяла работу на дом: кто-то из стажёров зачем-то притащил в их кабинет недоваренное противопростудное зелье, которое взорвалось тут же, стоило только открыть пузатый фиал. Ядовитые пары заполнили всё помещение, пришлось всех эвакуировать, и о спокойных сборах в одиночестве Розе пришлось позабыть.

То есть, они бы в любом случае не могли быть спокойными, но в одиночестве действительно вышло бы лучше.

По крайней мере, не нужно было бы ничего ни от кого скрывать.

Но сейчас всё это осталось уже позади. Сейчас она стояла в кабинете министра — большом, просторном, светлом и заставлявшем чувствовать себя неуместно, и только в дальних углах здесь ютились тени, делавшие этот выхолощенный, словно сошедший с журнальной фотографии мир хоть немного живым. Розе хотелось подбежать к этим теням, вжаться в них, раствориться…

Вместо этого она стояла прямо, подбородок вперёд, руки по швам, и смотрела Драко в глаза.

— Мой сын попросил за вас, — сказал он, улыбнувшись уголками губ, но и только. Улыбка вышла немного надменной, такой отчуждённой, что Роза невольно опустила взгляд, чувствуя, как от кончиков пальцев по её телу разливается лёд.

— Я знаю. Но я…

— Не просили его об этом, я понимаю, мисс Уизли.

Сейчас он был как никогда похож на колдографию с той листовки, которую Роза впервые увидела у отца. Хмурый, настороженный, явно невыспавшийся.

Его плечи чуть передёрнулись (движение, знакомое по колдографиям), а руки осторожно взялись за пуговицу строгого пиджака, словно Драко не знал, куда их девать.

Ему что, тоже было неловко?

Роза позволила себе улыбнуться.

— Я действительно не просила, — сказала она. — Но я была бы счастлива получить эту работу.

Драко взмахнул рукой.

— Не говорите так. Такие слова приходится слышать по сорок раз на день.

— Серьёзно?

— Конечно, нет. — Он усмехнулся. — Вы же не думаете, что я сам провожу собеседования на все должности в Министерстве?

— Даже… — начала было Роза, но он её перебил:

— Даже. Вы будете моей второй помощницей, и в любой другой ситуации собеседование бы сейчас проводил Персиваль. Персиваль Уизли, ваш дядя.

— О.

Всё, что было сказано после «моей второй помощницей», Роза благополучно пропустила мимо ушей.

— Забавно, не правда ли? — Драко опёрся на стол. — Забавно, что за вас просит мой сын, а не ваш дядя.

— Это не совсем семейное дело, — слабо ответила Роза. Она действительно не представляла, как обратилась бы к дяде Перси с просьбой устроить её на работу.

Такой серьёзный, даже напыщенный, он смотрел так высокомерно и говорил так сквозь зубы, что лишний раз подходить к нему не хотелось. Работать вместе с ним тоже, надо думать, было не особенно весело, но пока что Роза не видела смысла грустить.

Грустить у неё были другие причины.

— И почему же? — Драко недоумённо вскинул брови. — Миссис Грейнджер сама работает в Министерстве, так что…

— Она не одобрит мой выбор работы, мистер Малфой.

Мгновенно подобравшись, из разбитого мальчишки с той колдографии он стал похожим на хищника, готовящегося к прыжку. Это выглядело… опасно.

Это хотелось нарисовать.

— Ваши родители недовольны политикой Министерства? — нарочито небрежный вопрос, но Роза не была столь наивной, чтобы поверить, будто он интересуется просто так.

Пришлось сказать правду.

— Боюсь, они не довольны мной.

Хорошо, что он не стал переспрашивать.


* * *


Жёсткий воротничок строгой мантии неудобно упирался в горло, натирал шею до красноты. Хотелось расстегнуть его, стащить с себя одежду как можно скорее и надолго закрыться в ванной, чтобы только ароматная пена и уютный шум тёплой воды, ничего больше.

Вместо этого Гермиона стояла, цепляясь кончиками пальцев за спинку стула, и видела, как всё катится к дьяволу.

Собственная дочь, с воинственным видом замершая напротив, казалась такой родной и такой одновременно чужой. Гермиона помнила, как Роза плакала по ночам, помнила, каково это, с двух ночи до четырёх утра стоять у окна, прижимая к себе ревущий комочек и судорожно прислушиваясь к каждому дыханию, помнила первый шаг и первое слово, первый выброс стихийной магии и детские каракули красной пастой на её рабочих пергаментах. Она помнила, каково это — воспитывать двух детей практически в одиночестве, и ни на что не иметь времени, и умирать на работе, и любить своих детей больше жизни. Она помнила, какой была Роза давно, много лет назад. Та Роза пахла маслом и молоком, дивным запахом детства, её огромные любопытные глаза смотрели пытливо и доверчиво, а пухлые ручки путались в волосах Гермионы, отлавливали отдельные пряди и тянули их в рот — это же мама, у неё даже волосы вкусные. Для той Розы мать была всем.

Для этой…

Роза стояла перед ней, в растоптанных кроссовках и узких джинсах, в заляпанной краской футболке. Уютная, почти домашняя одежда, но взгляд Розы не имел ничего общего ни с уютом, ни с домашним теплом. Решительный, твёрдый, он прожигал насквозь. Её губы были упрямо поджаты, подбородок воинственно выдвинут вперёд, кулаки стиснуты. Готовность в любой момент дать отпор как она есть.

— Зачем тебе это? — только и смогла спросить Гермиона.

— Я так хочу.

Даже голос Розы звучал по-другому. Звонче, жёстче, чётче, словно она не перед матерью на кухне стояла, а на трибуне, перед многотысячной толпой, хотя откуда её взяться.

А самое страшное, она держалась так, будто за её спиной стояла армия, такая же многотысячная, как и толпа. И Гермиона знала, что это за армия — квартира, которую она сама подарила дочери в честь окончания Хогвартса. Крошечная мансарда в магическом Лондоне, расположенная так, чтобы ловить как можно больше солнечного света. Крошечная мансарда, которая должна была стать приютом художника, знаком, что мать наконец-то приняла свою дочь такой, какой она всё время была, а стала только символом окончательного разрыва.

— Одного желания мало, — возразила Гермиона, понимая, что это даже не аргумент, а заранее обречённая на провал, бессмысленная, глупая фраза.

Роза равнодушно пожала плечами.

— У меня всё для этого есть.

Гордость за такую — решительную, сильную, смелую, — дочь поднялась изнутри, смешалась с отчаянием.

— Послушай, — медленно, очень медленно произнесла Гермиона, — я не думаю, что это хорошая идея…

— Я уже совершеннолетняя и способна решать сама.

— Да, но… разве это — то, что тебе нужно? Ты всегда стремилась к другому, я и предположить не могла, что тебя вообще заинтересует что-то подобное.

— Рада слышать, что ты вообще хоть что-то предполагала о моих интересах! — Роза дёрнула головой, рыжие волосы ударили по плечами. — Жаль только, лишь о тех, что лежали на поверхности, верно?

Роза била ниже пояса. За дело, что самое страшное.

Любовь любовью, но времени на детей у Гермионы действительно не хватало. Она разрывалась между работой и попытками собрать саму себя после нескольких лет болезненных, неправильных, тянущих на дно отношений, и…

— Зачем ты так?

В висках разлилась тупая, противная боль. Гермиона сжала их пальцами, пытаясь какой-то наивной, маггловской верой в силу этого жеста отогнать подступившую мигрень, но тут же устыдилась себя самой, отдёрнула руки. Воротничок мантии шаркнул по шее. Так неприятно.

Она должна была отговорить Розу. Настоять, если потребуется. Запретить, не пустить, запереть дома, отослать во Францию к Флёр…

— Мама, — неожиданно мягко, будто бы сжалившись, сказала вдруг Роза, — это не обсуждается. Я пришла не спрашивать разрешения, а поставить в известность. Всё уже готово, всё решено: собеседование, заявление, договор… В понедельник я выхожу на работу.

Она легко коснулась запястья Гермионы — там, где заканчивался рукав форменной мантии. Извинялась, наверное.

Хотелось кричать. Хотелось топать ногами и орать, что это — опасно, что вот сию же секунду «я всё расскажу твоему отцу», а дальше он, сильный и непреклонный, всё решит и всех обнадёжит, но они с Рономбыли в разводе столько, что уже не упомнить, и он никогда не был сильным и непреклонным, во всяком случае, не сильнее неё, и Гермиона вряд ли бы стала что-то ему рассказывать.

С этим его новым романом…

— Не переживай, мама, — Роза наконец-то опустила глаза, неловко переступая с ноги на ногу на пороге. — Со мной всё будет хорошо, я обещаю.

Гермиона потянула завязки мантии, распутала, освобождая горло, и шумно вздохнула. Что её дочь знала о «хорошо»? Что её дочь вообще знала хоть о чём-нибудь, кроме школьной программы Хогвартса, кистей и красок?

Тепличное растение, которое хочет доказать всем, что о его шипы вполне себе можно пораниться.

И она ничего не могла с этим поделать. Ни посадить под стеклянный колпак, ни согреть простеньким заклинанием, ни даже встать на стражу с секатором — чтобы обрезать пальцы всем желающим удостовериться. Если только…

— Роза?

— Да, мам? — Та взглянула настороженно, боясь поверить, что мать так быстро смирилась.

— Пообещай мне… Пообещай мне, что если что-то случится, если что-то пойдёт не так, ты придёшь ко мне? Я всегда тебе помогу, ты должна это знать.

— Я это знаю. Спасибо, мам!

Скрип старых петель, удар двери о косяк, удаляющиеся шаги вниз по лестнице.

Закусив губу, Гермиона уставилась в одну точку.

Слёзы собирались в уголках глаз, туманили и раздражали, и так не хотелось позволять им пролиться, но… Гермиона закрыла лицо руками, чтобы хотя бы стены не видели, как она плачет, и опустила голову низко-низко. Её плечи затряслись, громкие всхлипы вмешались в дыхание, она остро возненавидела себя и собственную беспомощность.

Тридцать лет назад она взяла бы волшебную палочку и не оставила б от проклятого Министерства и камня на камне. А сейчас… Хьюго осталось ещё пара лет в Хогвартсе, и значит, нужно терпеть.

Гермиона смирилась. На самом деле, уже очень давно.

Глава опубликована: 07.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 31
Это просто бомба! Не знаю зачем начила читать, что то изначально зацепило, а потом не смогла остановиться. История яркая как паритра красок. Давно такого не читала. Просто шедевр!
alter-sweet-egoавтор
opalnaya
вот это вы меня балуете :)

алиса фрей
спасибо большое! Рада, что начали - и прочитали, да ещё и добрых слов не пожалели)) Мне очень приятно.
Это шедевр!
Это было великолепно,захватывающе и невероятно цельно, прекрасно до мурашек
Виват и троекратное ура автору, открыл для меня внеканонную , но невероятно гармоничную пару, чувства, эмоции, подарил много чудесных минут и размышлений. Вы просто огонь!)
alter-sweet-egoавтор
medina2011
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось :3
Очень понравилось. Проглотила за полдня. Хоть и пейринг не типичный, но прописан хорошо. И вообще повествование, слог, сама история - все такое легкое и в то же время затягивающее. Спасибо автору.
alter-sweet-egoавтор
Bukafka
спасибо! Рада, что вам понравилось!
Господи, это просто нереально прекрасно. Настолько стилистически выдержанный текст, такие живые, "вкусные" герои.. Такое правильное развитие событий. Очень настоящее.

Редко в фанфикшене встречается такая проработка характеров, чтобы персонажи были похожи на живых людей - очень разных, не шаблонных и без перегибов до абсолютизма. У вас, автор, это получилось.

Ну и конечно, просто до мурашек пробирает то, как вы рисуете словами: где-то - яркая и невесомая акварель, где-то - трагичная и порывистая графика. Умопомрачительно красиво.
alter-sweet-egoавтор
три
ох, спасибо огромное! Мне было безумно приятно прочитать все эти восхитительные слова в адрес моего текста))

Наверное, дело в том, что у меня действительно было время подумать над тем, что я пишу, и был человек, с которым можно было всё это обсудить: я отчётливо помню, как где-то в середине текста впала в ступор от того, что Драко у меня получался не таким, как нужно, не таким, как я видела, а как это исправить - я не знала... Полгода или даже год спустя, когда я снова взглянула на ситуацию, уже другими глазами, я поняла, что и как нужно сделать. Ну и сделала, собственно. И я очень рада, что у результата этой работы получилось найти такой тёплый отклик :3
Вы супер - автор! Очень крутое, нереально захватывающее произведение. С яркими масляными красками темпераментов, нежной акварелью чувств и изломанными штрихами судеб. Очень да
alter-sweet-egoавтор
Shipovnikk
спасибо большое за ваши такие поэтичные слова :) И про Малфоя здорово сказали - мужчина из острых углов)
Я рада, что вам понравилось!
Работа понравилась!Не вериться,что Скорп из начала истории и конца один и тот же человек.Хочется сказать не верю!!!Вот не мог он молча отвернуться когда Джеймс бил Розу.А вот Джеймса я почему то именно таким и представляла.Перси тоже на себя не похож.Он не из тех кто променяет хорошую должность и стабильность ради интриг.
Зацепила не столько сама история, сколько ее подача. Где-то тщательно прорисованно маслом, местами грубыми штрихами, словно карандашом, а иногда размытыми акварелями. Но результат, полотно, получился удивительно гармоничным. Мой вечер заиграл новыми красками, за что автору большое спасибо.
Очень интересный, приятный фанфик. Достаточно (но не слишком, читателя не мучают и не кидают в такие дебри сюжета, что он тонет) закрученный сюжет. Хорошо прописаны эмоции персонажей, в них веришь.
Всего в меру - дружбы, романтики, политики.
Спасибо большое, с удовольствием прочла.
alter-sweet-egoавтор
raina
спасибо большое, мне очень приятно!

Добавлено 19.03.2018 - 06:00:
Adamanta
и вам огромное спасибо, рада, что понравилось!
Незаслуженно недооцененное произведение. Очень люблю нестандартные пейринги с Драко Малфоем,и очень рада, что обратила внимание на этот фанфик. Потому что редко когда удается встретить такие чувственные вещи. Спасибо большое!
Очень понравилось произведение! Цепляет всем, живыми персонажами, цветами, красками, отношениями и философией.. спасибо за возможность прикоснуться к этому миру
Фанфик проходной, гет реализован посредством натягивания левого сюжета на вентилятор вместо раскрытия персонажей и отношений между ними.
Много опечаток.
Знаете это просто взрыв мозга! Прочитала за полдня, а не как обычно растягивая, настолько была напряжена! Автор, огромное вам спасибо. Единственное о чем я жалею — что не нашла этот фанфик раньше. Ещё раз спасибо за умопомрачительные эмоции!
Великолепно... Тонкая путина, что оседает на чувствах, остается в душе. Нежность, непокорность, любовь. Единственное, о чем жалею - Скорпиус, за те пару глав, где он упоминания, я успела к нему привязаться и совсем не такой судьбьІ ему желается. Верю, что он мог пойти в Оппозицию из мести к отцу, хотя, если б он знал правду, то наверняка маме мстить бьІ не стал. Но... История не знает слова если...
Прекрасное произведение! Стиль, слог, характеры, логика.
Проглотила не отрываясь, спать лечь не могла) Роза живая, Драко живой, такая романтика)))
Единственное, во что не верится - перемена в Скорпиусе. Зацепило, поэтому распишу подробно. Он вырисовывается таким цельным и честным сначала, их дружба, искренность - и такой в конце нелепый и надломленный. Что вынуло из него стержень? Вспыхнувшая ненависть к отцу? Не могло быть у того мальчика, друга Розы, настолько чёрной ненависти, сломившей бы его принципы о мироустройстве и его самого… единственный вариант - разрушающие абьюзивные отношения с Джеймсом. Не «слепая любовь», а именно абьюз, уничтожающий веру в себя и ломающий. Мне вот не хватило намёка на это в тексте.

А в остальном - большое спасибо, очень отвлекло от проблем реальности.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх