Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Когда мы с тобой в последний раз играли в снежки? Я и сам не помню, если честно. Это одна из таких мелких незаметных деталей, на которые никто не обращает внимания. Люди вырастают и, сами того не замечая, перестают играть в снежки, пока у них не появятся свои дети. И когда уже детишки начинают играть и веселиться в снегу, на умы взрослых опускается легкая печаль от ностальгии по временам, когда они могли так же беззаботно веселиться и забыть о мире вокруг. Теперь ты примерно понимаешь мое настроение в конце того года: вокруг меня все играли в снежки.
Колокол в башне отзвонил пять часов, так что я, удержавшись от желания просто в открытую прижать глупую девчонку к стенке и выбить из нее ответы, бросил свою бесполезную слежку и, раздраженный, пошел к турникам. В середине декабря, словно по волшебному велению одной писательницы, повсюду высыпал снег, и теперь пройти на тренировку можно было только благодаря проторенной тропинке. Озеро покрылось ледяной коркой, изредка нарушаемой маленькими дырками, пробитыми, согласно популярной теории, русалками; деревья покрылись белыми шапками, и я, однажды, даже смог увидеть, как Гремучая Ива сбрасывает с себя огромный сугроб.
Я шел по снегу, кутаясь в свою единственную спортивную кофту, и изредка оглядывался на замок. Недавно прошедшая буря укрыла Хогвартс снегом с такой дотошностью, что, казалось, не было ни одной крыши и купола без толстого белого одеяла. Прекрасное зрелище, волшебное.
Как ты помнишь, это волшебное зрелище означало также и жуткий холод внутри замка. Честно говоря, меня до сих пор удивляет, что они не могут устроить нормальную систему отопления в Хогвартсе. Лучшая, Мерлин их побери, школа волшебства в мире!
Вот так, лениво ворча про себя, я добрался до небольшой возвышенности, откуда было видно наши турники. Курт периодически чистил магией полянку от снега, но тот с завидной регулярностью сыпался снова.
Оба уже были на месте. Гарри, который хоть и редко улыбался в последнее время, все же оставался ребенком: он короткими прыжками кружил вокруг турника, внимательно разглядывая его — хотя уже должен был выучить все его шероховатости своими ладонями. Он словно подступался к врагу с разных сторон и изучал его перед битвой.
Курт же просто прислонился к дереву с отсутствующим выражением, делая вид, будто задумался о чем-то; хотя я видел, что он на самом деле наблюдает за мальчиком. Если внимательно приглядеться, то можно было заметить, как сводятся его брови и поджимаются губы — симптомы тревоги.
Такие симптомы проявлялись у всех нас.
Общее впечатление от этой картины можно было назвать одним словом: угрюмость.
Я с сожалением вздохнул. Это все моя вина.
На секунду мне пришла в голову мысль, что нужно вместо тренировки попробовать провести время весело. Поиграть в снежки там, рассказать истории — что-нибудь, чтобы вызвать улыбки парней…
«Ты мелкий магловский ублюдок!»
Я встряхнул головой и зашагал вперед.
— Майкл! Мы уж думали, что ты не придешь! — прокряхтел Гарри, прыгая на носках перед брусьями.
— Чтобы я пропустил тренировку? Плохо же ты меня знаешь! — задорно ответил ему и сам приступил к растяжке.
— Я бы не отказался пропустить. Каникулы уже близко, — ухмыльнулся Курт.
— Так где ты пропадал? В замке я тебя не видел, — спросил Гарри.
— А ты что, во всем замке посмотрел? Не беспокойся за меня, — я постарался как можно беспечнее отмахнуться.
— И все же?
— Знаешь, Гарри, человек иногда может заниматься своими делами! И не хотеть говорить об этом. Так что оставляем тему, — с этими словами я запрыгнул на турник и начал подтягиваться.
Как всегда в этом замке было трудно уединиться, поэтому приходилось вот так «пропадать», изредка отбиваясь от всяких Динов и Симусов. Против них хорошо работала схема, которую я назвал «Отработка по Рону Уизли»: звать желающих на тренировку и нещадно мучить на турнике. После пары таких случаев желающих со мной проводить время поубавилось.
А не хотел я говорить Гарри о своих делах, потому что ничего в них не добился. Две недели слежки за Луизой Уилхост ничего не дали — девчонка жила жизнью обычной когтевранки. Ела, гуляла, читала книжки, ссорилась, училась. Ничего особенного.
Раздражало то, что даже после всех этих усилий, как бы мне ни хотелось, окончательно вычеркивать ее из списка подозреваемых я не мог. Здравый смысл не позволял. Да, за четырнадцать дней ничего странного замечено не было, но она вполне могла намеренно притворяться обычной студенткой, особенно после той шумихи, что мы подняли. Будь я на месте Второго, то так бы и сделал.
Конечно, было еще свидетельство Миртл о том, что Тайную Комнату открывал мальчик. Мне удалось поговорить с ней еще два раза, и, потратив уйму времени, выудить немного деталей. Да, призрак уверена, что это был мальчик. Нет, факультет неизвестен. Цвет волос, глаз, кожи — нет. Она просто не рассмотрела в темноте и под капюшоном. Да и видела она его один только раз.
Короче говоря, был высокий шанс, что Второй — мальчик, вот и все, что по итогу я установил. Еще она сказала, что, возможно, смогла бы узнать его по голосу. Может быть. Наверное.
Десять! Я спрыгнул с турника, уступая Курту.
— Ну, не хочешь говорить — не надо, — пожал плечами Гарри.
Курт подтянулся свои десять и спрыгнул.
— Главное, чтобы это была не девчонка. И не со Слизерина, — серьезным тоном сказал старшекурсник.
— Что, плохой опыт?
— Ты даже себе не представляешь. Но это не моя история, даже не проси рассказывать, — погрозил мне пальцем Курт.
— Девушка, Майкл? Ты нашел себе девушку? — воскликнул Гарри.
— Иди подтягивайся! Нет никакой девочки. — Два парня многозначительно переглянулись. — Так, оставляйте свои эти взгляды! Нет у меня девушки! Только таких слухов мне еще не хватало!
Гарри сразу помрачнел.
— Да, слухов уже и так достаточно, — буркнул он и в свою очередь повис на перекладине.
Вся школа перешептывалась о неожиданном «отъезде» Квиррелла. Естественно — это же Хогвартс — почти все знали о нашей причастности к этому; правда, в этот раз больше доставалось Гарри.
— Просто игнорируй их, Гарри. Если ты перестанешь подкармливать сплетников, они о тебе забудут, — сочувствующе посоветовал Курт.
— Вам легко говорить. Вас не спрашивают постоянно, чем я смог настолько напугать преподавателя, что он решил сбежать из замка.
Гарри пыхтел на турнике, поэтому не увидел, как Курт снова сжал губы и покачал головой.
— А сколько у нас осталось дней до каникул? Когда все уедут? — я решил сменить тему.
— За день до рождества. Чуть меньше недели. Твоя очередь, Майкл.
Я сменил Гарри, выдавливая из своих мышц последние капли силы.
— Что у тебя на уме, Аллен? — спросил Курт.
— Я тут подумал, что каникулы — очень хорошее время для нашего вора. Замок практически опустеет, и все будут расслаблены атмосферой праздника. А значит…
— Вор останется в замке! — воскликнул Гарри.
— Именно, — хищно улыбнулся я.
— Меня не будет в замке на каникулах. Если вы опять куда-то полезете…
— Мерлин, Курт, только не начинай опять! — застонал я.
— Вы оба чуть не умерли! А все потому, что поступили по-гриффиндорски глупо и полезли к опасному…
— Курт. Хватит. Мы все поняли в первые двадцать раз, — вздохнул Гарри.
Чего я точно не ожидал после разборки с Квирреллом, так это реакции нашего слизеринского товарища: «Ты сделал что? — бесцветным тоном сказал Курт, нависая над моей койкой в Больничном Крыле. — Вы двое вообще умеете хотя бы иногда думать?!» И потом он долго и вычурно называл нас идиотами, ни разу не использовав слово «идиот».
— Не бойся, у нас больше нет желания попадать под Круцио, — усмехнулся я.
Курт в ту же секунду словно окаменел на мгновение, покачал головой и пошел подтягиваться, бормоча себе под нос. Я прикусил язык.
С того момента, как он узнал все подробности встречи с Квирреллом, я чувствовал изменения в его поведении. Да, Курт стал серьезнее относиться к моим словам, и тренировки он начал проводить гораздо требовательнее, но в воздухе витало что-то еще, и я не мог понять, что именно.
Прошло немало времени, прежде чем я понял, что это жалость. И еще больше перед тем, как я узнал причины этой жалости.
Мы закончили силовую приседаниями и готовились уже перейти к магической, когда у нас появился гость.
— Привет, Перси, — хмуро уставился я на запыхавшегося рыжего парня. — Зачем пожаловал спустя столько времени?
— Привет, Майкл, Гарри. Лейн. — Курту Перси сухо кивнул. — Я хотел поговорить с вами.
— Не мог подобрать для этого другое время, Уизли? Мы тут немного заняты, как можешь видеть, — слизеринец неодобрительно смотрел на подошедшего парня.
— Да, например, пока мы валялись в Больничном Крыле? Можно было навестить нас там, вместо того, чтобы набрасываться тогда на выходе. Была целая неделя, — заметил я. — И если ты опять пришел читать нам нотации…
Это была очень скучная неделя на койке. Я бы обрадовался даже Снейпу, настолько задолбался там лежать без телефона и интернета. И все это не считая ужасного состояния организма после устроенного мне океана боли.
— Я пришел извиниться, Майкл. За тот наш разговор. Я говорил, не зная всей ситуации. Я был неправ, — с грустным видом сказал наш излишне законопослушный староста.
Когда меня с Гарри выписали, Перси перехватил нас обоих у гостиной и в очередной раз принялся читать лекцию о том, насколько мы безответственные, что постоянно попадаем в неприятности. Что могу сказать про тот разговор? Не приставайте с нравоучениями к человеку, только восстановившемуся после воздействия Круцио.
Даже Гарри на него наорал.
И это, видать, его хорошенько так проняло, раз он дошел сюда сквозь весь этот снег.
— Извинения — это хорошо. Я принимаю их. Но это все, что ты хочешь сказать?
Перси глубоко вздохнул.
Да он же волнуется!
— Я хочу узнать правду. Так это Квиррелл был? Он выпустил тролля и василиска?
— Вполне возможно. Так считает профессор Дамблдор, — ответил Гарри.
Курт молчал, скрестив руки.
— Но так вы не считаете? — уловил невысказанное Перси.
— Скажем так, у нас есть сомнения… — протянул я.
Перси стоял в повисшей тишине, и вид у него был максимально неуверенный.
В молчании прошла минута. Я не выдержал первым:
— О, Перси, ты такой упрямый! Я же вижу, что тебе хочется спросить про расследование, но ты из гордости молчишь!
— Не из гордости, а из опасения… Что сподвигну на что-то еще опасное вас. — Он снова вздохнул.
— Опасное случается и без твоего согласия, если ты не заметил. Но я рад, что ты наконец-то начал воспринимать мои слова всерьез, хоть и спустя столько времени. Всего лишь потребовалось три раза оказаться на грани смерти!
С каждым словом мой рыжий друг выглядел все несчастнее. Гарри тоже это заметил и укоризненно на меня посмотрел. Я вздохнул.
— Ладно, все это не важно. Главное, что ты наконец с нами! Хочешь потренироваться вместе?
— Ха! И это все? — вдруг подал голос Курт.
Мы все обернулись на него.
— Он сказал «извини меня», и тебе этого достаточно? Скажи мне, Майкл, а зачем нам вообще Уизли? Он знал об угрозе с самого начала, но предпочел не помогать, если я правильно помню, что ты рассказывал. Он удобно спрятался за правилами, как делал все годы в Хогвартсе. «Персиваль Уизли — главный поборник правил!» — издевательски продекларировал Курт.
— Я не…
— Ты слишком строг к нему, Курт. Хоть и прав, — вынужден был признать я.
— Так зачем он нам нужен? Он поверит тебе в час нужды? Мы уже знаем, что нет…
— Я не прячусь за правилами, и я никогда не сомневался в словах Майкла, только в его мнениях, Лейн, — холодно ответил Перси. — Правила важны. Возможно, самая важная вещь, которую придумали волшебники и люди — это правила! Без правил не было бы общества, а без общества — человека. Я всю жизнь живу среди тех, кто попирает правила, и вижу, к чему это приводит людей. К разрушениям, хаосу и к смертям. И к войне!
Перси начал распаляться:
— Если бы все волшебники честно соблюдали правила и законы, в мире был бы полный порядок. Но нет, каждый год я вижу, как студенты пренебрегают установленным порядком и находят проблемы себе и факультету — и всех это только умиляет! «Смотрите, настоящий гриффиндорец растет!» А что по итогу? Я как-то услышал у отца в Министерстве такую статистику: каждый год от трех до пяти маглорожденных умирает вследствие экспериментов, нарушающих технику безопасности; каждые полгода как минимум один раз кто-то из чистокровных чуть не нарушает Статут Секретности, ставя под угрозу все волшебное сообщество!
Перси выдохнул и продолжил уже спокойнее:
— Именно поэтому я и попросил профессора МакГонагалл назначить меня старостой в этом году. Именно поэтому ответил так, как ответил, когда Майкл рассказал мне о своих подозрениях. И мне не будет за это стыдно никогда! Называйте меня занудой, называйте меня слабовольным — мне плевать. Кто-то должен думать в перспективе, даже если всех вокруг поразило безумие.
— Вау! Перси, это было очень сильно сказано! — с уважением произнес я. — Тебе надо лишь понять одну вещь: не стоит бездумно следовать всем правилам. Не всегда они подходят к любой ситуации…
— И кто это сказал? — горько рассмеялся Перси. — Ты, одиннадцатилетний парнишка, узнавший о магии несколько месяцев назад? Или вот этот слизеринец, у которых чуть ли не в факультетском кодексе заложено: «Нарушай — но не попадайся!», а? Никогда не мог понять легкости, с которой вы пренебрегаете указаниями старших. Все эти запреты не просто так появились же!
Курт громко фыркнул:
— Это все очень мило, Уизли. Но твоя маленькая личная философия меня не интересует. Ответь, Майкл, на поставленный вопрос: зачем он нам? Он сможет научить нас чему-то, помочь на тренировках? Он сильный боец? Сомневаюсь!
— Я все-таки пятикурсник! А ты всего лишь на четвертом курсе, да еще и Слизерина! — разозлился Перси. — Чему ты можешь научить первокурсников, чего не знаю я?
— Сейчас и узнаем. — Курт достал палочку.
Перси в замешательстве посмотрел на меня — я пожал плечами. В голове возникла мысль остановить назревающую драку, но моя мрачная сторона решила посмотреть, что из этого выйдет. Староста нахмурился еще сильнее и вытащил из кармана свою палочку.
— Никаких кулаков, только магия; опасных проклятий нам тоже не надо — а то Помфри меня живьем съест. Дуэль, пока кто-то не сдастся или не лишится палочки. Понятно? — объявил я и добавил, глядя по очереди каждому в глаза: — Давайте без членовредительства, парни.
— Покажи мне мастерство пятикурсника Гриффиндора, Уизли. Готов? — Парни встали в стойку, Перси кивнул.
— Начали! — я махнул рукой.
Оба старшекурсника в тот же момент начали двигаться и атаковать, но каждый в своей манере: Курт сдвигался по чуть-чуть вбок, прицельно забрасывая противника заклинаниями; Перси же резкими прыжками принялся уклоняться, выпуская в Курта сразу три Экспеллиармуса. От первого слизеринец красиво, даже аристократично, увернулся, всего лишь повернувшись боком, а оставшиеся два принял на плоский щит. Гриффиндорский староста быстро попытался обойти его сбоку и атаковать с незащищенной стороны, но неожиданно вздыбившаяся под ногами земля заставила его выругаться и вернуться обратно. Курт на это холодно улыбнулся и усилил нажим, кастуя теперь Оглушающие.
Перси был вынужден в свою очередь прикрыться щитом от красных лучей заклинания. Курт, судя по всему, только этого и ждавший, сам неожиданно прыгнул в сторону и бросил два Ступефая прямо в незащищенный бок гриффиндорца.
В этот момент я подумал, что разница между их уровнями подготовки слишком большая, и Перси сейчас улетит в нокаут, но он смог меня удивить. Он просто развернул Протего в сторону атаки; серебристый щит не выдержал попадания двух сильных заклинаний и с громким звоном лопнул.
Оказалось, что Перси на это и рассчитывал. Воспользовавшись небольшим замешательством противника, под прикрытием лопнувшего щита он неожиданно сблизился с Куртом и начал выпускать подряд Обезоруживающие по слизеринцу.
Но внезапно оказался сбит толстой веткой слева и чуть не упал в снег.
— Осторожней! — взволнованно вскричал переживающий Гарри.
— Ты же сказал — только магия, Лейн! — возмутился покрытый снегом Перси.
— Я сказал, без кулаков, Уизли. Это была Левиоса, если вам на пятом курсе не рассказывали.
Парни продолжили кружить вокруг друг друга, постепенно ускоряясь. Казалось, что Перси проигрывает: он уже тяжело дышал и замедлился, с трудом уворачиваясь от летящих заклинаний, тогда как Курт выглядел таким же спокойным и холодным, как и в начале.
В какой-то момент получилось так, что Перси открылся под слизеринца: его последний щит лопнул, а сам он увяз в сугробах, куда загнал его Курт. Золотой луч Обезоруживающего заклятья уже летел в гриффиндорца, как вдруг Перси сделал какое-то резкое движение; я не успел понять, что произошло, настолько быстро пронеслись события.
Нас озарила яркая вспышка света, ослепив всех, раздался крик Курта и тяжелый удар. Проморгавшись спустя минуту, я увидел, как Курт яростно трет глаза, отступая понемногу, а Перси лежит в снегу в нескольких метрах от него.
— Уизли! Да у тебя есть характер! Где ты его прятал все это время? — захохотал пришедший в себя Курт.
— Что случилось? Я ничего не успел увидеть! — спросил Гарри, вытирая слезы.
— Я проиграл, — простонал Перси, — вот, что случилось.
— Да, но этот ход с Люмосом! Меня давно уже так не удивляли в бою! И то, как ты сохранил контроль над своей магией? Замечательно!
— Кто-нибудь может объяснить, что, черт побери, произошло?! — раздраженно сказал я. — Ты же попал в него Экспеллиармусом, если я правильно разглядел…
— Да, попал! Но палочки у него уже не было!..
Курт помог Перси подняться, и они вдвоем объяснили нам с Гарри.
Оказалось, что прямо перед попаданием Обезоруживающего заклинания, Перси, загнанный в угол, бросил палочку Курту в лицо. Но не просто бросил, а предварительно сотворив Люмос и сконцентрировавшись, сохранил контроль над заклинанием, уже когда палочка была в воздухе.
— Я как-то раз подловил Фреда с Джорджем приемом таким. Видел бы ты их лица после этого, Гарри! Если в тебя попадает Экспеллиармус, и твоя палочка летит к противнику, мало кто ожидает подвоха. В общем, я просто бросил палочку и в подходящий момент усилил заклинание…
— И он ослепил меня! Чуть не повезло, я успел выкрикнуть Депульсо до того, как он добрался до меня, но задумка просто великолепная! Ты второй гриффиндорец в этом году, сумевший удивить меня в дуэли, Уизли!
— Так что, мы берем его? — с надеждой спросил Гарри.
— Конечно, берем, Гарри. Такой вопрос даже не стоял. Курт просто хотел проверить, на что способен наш староста. — Я бросил на Курта твердый взгляд. — Ведь я не дружу с людьми только потому, что они могут быть полезны. Я делаю это, потому что могу доверять им. Одного этого вполне достаточно.
— А у вас, однако, серьезные проверки. Мы еще повторим это, Лейн. — Перси вернул себе свой строгий вид, но в его глазах плясал задорный огонь.
— Это еще что! Подожди, пока ты не попадешь на дуэль с этими двумя, Уизли. Силы им пока еще не хватает, но легкой прогулки можешь не ждать. Особенно со всеми фокусами, которые придумывает Аллен…
— Так, давай не будем портить сюрприз нашему другу, Курт. И хватит называть меня по фамилии, сколько раз тебе говорить!
— Ладно-ладно. Уизли! — торжественно произнес Курт. — Добро пожаловать в клуб! Ты мне никогда не нравился… Да и сейчас ситуация не слишком улучшилась…
— Приветственные речи явно не твое, Курт, — перебил я слизеринца. — Давайте лучше начнем наконец и перестанем терять время.
Мы продолжили тренировку уже вчетвером, Перси внимательно слушал наши объяснения и послушно повторял все вместе с нами. Как обычно, сделали упражнения на ловкость, скорость реакции, точность попадания, отработку отдельных заклятий и закончили кое-чем новым: просто все вместе одновременно выпускали один за другим заклинания на выносливость, кто продержится дольше.
Я вылетел первым, остановившись сразу после того, как почувствовал головокружение.
— Чего это ты, Майкл, неужели сдашься? — поддел меня Курт.
— Просто не горю желанием снова идти на поклон к Помфри. Да и оставаться без магии на несколько месяцев не хочется.
— Давайте еще! Экспеллиармус! — выкрикнул Гарри.
Все выпустили по заклинанию. Перси схватился за турник, пошатнувшись.
— Держимся, Перси! Еще раз! Экспеллиармус!
Перси выпрямился и выпустил золотой луч. Его колени задрожали, но он смог устоять. Гарри выглядел слегка бледным.
— Что, парни, вам достаточно? — с превосходством улыбнулся Курт. — Экспеллиармус!
Гарри выпустил Обезоруживающее, но упал на колени. Перси тоже смог сделать это, но уже практически повис на турнике.
— Я думаю, хватит для первого раза, Курт. Не будем доводить до полного истощения, пойдем лучше на ужин, — вмешался я.
Курт пожал плечами, всем своим видом показывая, что он готов продолжать дальше. Мы двинулись к замку.
— Так что известно вам, Майкл? — спросил Перси.
— Не особо много. Мы с Куртом видели человека в мантии, по росту — либо первокурсник, либо максимум на год старше. Мы полагаем, что первое. По поводу подозреваемых, есть тут один целый факультет, но кое-кто с нами информацией не делится…
— Еще слово про это, и я проведу с тобой дуэль в полную силу, не сдерживаясь, — похолодевшим тоном бросил слизеринец. — И твой маленький секрет тебе не поможет.
— Секрет уже не секрет, когда знают больше двух человек, спасибо чертовому Грюму за это! — я невольно огляделся, проверяя, не прячется ли где-нибудь рядом этот неприятно въедливый старик, и ухмыльнулся Курту: — Да и ты же меня знаешь, я не против хорошей драки!
— Тогда я просто перестану приходить.
— Туше. Все, молчу! — я повинно поднял руки над головой.
— Расскажи, что вы знаете, — попросил меня Перси.
Я принялся рассказывать.
— …после того, как ты мне рассказал про Квиррелла, я случайно оказался за дверью Больничного Крыла, когда там были директор со Снейпом и Грюмом. Я услышал, как они говорят о какой-то метке — о том, что она потемнела; еще упомянули Темного Лорда, а дальше меня прогнали…
— Потемнела метка?! — воскликнул Курт. — Об этом ты не говорил!..
— Я просто не понял, что это значит, и не придал значения…
— Отец не обрадуется… — мрачно пробормотал Курт.
— Перси, скажи, а как ты провернул тот трюк с Люмосом? Я помню, ты мне показывал еще в Крыле; тогда меня даже твоя палочка как будто ударила током.
— Что еще за ток? Не понял. Ну а касательно Люмоса — смотри, мне нечего добавить особо к сказанному уже: со временем ты научишься чувствовать, как заклинание из тебя силы тянет, и сможешь поддерживать или разрывать эту связь по желанию.
— Отличная задумка, Уизли. Обязательно возьму на заметку, — похвалил Курт.
— А как тебя ударила палочка Перси, Майк? — спросил Гарри.
— Я взял ее в руки, когда Перси отпустил Люмос, и после этого почувствовал боль. Кажется, тогда палочка переключилась на меня и начала тянуть мою магию, а я ведь был истощен…
Я задумался. Какая-то смутная идея забрезжила у меня в голове. Надо будет придержать эту мысль и вечером хорошенько обдумать ее со всех сторон.
— Эй, Поттер! Сможешь заняться Снейпом на этой неделе? Ты бы нам всем очень помог! — крикнул в нашу сторону один из стайки когтевранцев у дверей в замок.
Гарри вздрогнул, спрятал руки в карманы и потупил голову. Злость мгновенно вспыхнула во мне:
— Закрой свой…
— Думаю, профессору Снейпу будет очень интересно услышать об этой шутке, Дэвис, — Курт сверкнул глазами. — Как считаешь, в какой момент он будет смеяться громче: когда ты не сдашь ему годовой экзамен или пока будешь чистить котлы до самого выпуска?
Улыбка на лице шутника с синим галстуком мгновенно исчезла, и мы прошли мимо их компашки без продолжения беседы.
Я уважительно взглянул на Курта. В этот момент он мне напомнил самого Снейпа.
— Спасибо тебе, — тихо проговорил Гарри.
— Пожалуйста. Они идиоты, Гарри. Просто забудь, и они все забудут.
Гарри повел плечами, выражая сомнение, но промолчал. Я его понимал: не так-то просто забыть о том, как ты сжег человека заживо своими руками.
— Майк, что будешь делать со Снейпом? — с любопытством спросил Гарри, отвлекаясь от тяжелых дум.
— Аллен, тебе я могу дать тот же самый совет, что и Гарри. Наш декан может быть невыносимым, но если перестать показывать ему зубы при каждом обострении, и действительно слушать его указания, то он может сменить гнев на милость.
— Не волнуйтесь. В этот раз я основательно подготовился. Завтра я не потеряю на зельеварении ни одного балла, запомните!
Курт вздохнул:
— Почему мне кажется, что станет только хуже? В любом случае, мне пора в подземелья. Увидимся в следующий раз.
— Давайте соберемся в начале следующей недели, например, во вторник, и проведем последнюю тренировку.
— Почему не на выходных?
— А на выходных у нас будет вечеринка, близнецы обещают что-то грандиозное.
— Пф. Гриффиндорцы, — хмыкнул слизеринец и ушел.
Декабрь в любой школе в любой стране и, похоже, в любом мире — золотое время. Ученики спешно сдают последние экзамены, стремясь как можно быстрее отстреляться и отправиться на отдых. Учителя ворчливо пытаются вдолбить напоследок как можно больше знаний ученикам, про себя уже понимая, кто действительно учится, а кто просто посещает занятия. Праздник неощутимо витал в воздухе, заражая всех хорошим настроением.
Обеим группам жителей Хогвартса уже не терпелось избавиться друг от друга и наконец вздохнуть с облегчением на пару недель перед следующим учебным забегом.
Даже сам замок как будто стал светлее и приветливее: коридоры украсили сверкающими гирляндами и венками из какого-то белого растения, в Большом Зале появились высокие хвойные деревья; мало того, Хогвартс теперь будто играл с учениками: свечи на стенах моргали, когда кто-то проходил мимо, рыцарские доспехи внезапно издавали громкие лязги, пугая детишек, кто-то рассказывал, что пару раз человеческие стальные фигуры кого-то даже ущипнули за пятую точку — но это приписывали либо близнецам, либо полтергейсту Пивзу.
Во всем этом светлом великолепии было одно темное пятно, куда мы сейчас и направлялись.
— Мы поняли тебя, Хогвартс. Это очень забавно! Серьезно, нам очень смешно! А теперь, пожалуйста, дай нам лестницу к подземельям, иначе один злобный профессор сегодня все праздничное настроение убьет.
Конечно же, Снейп плевать хотел на Рождество. У него была своя преследующая его головная боль по имени Аластор Грюм — и Снейп решил в отместку стать головной болью всех учеников.
Но в ту пятницу я шел в подземелья с высоко поднятой головой — у меня был план. Мы заранее поговорили с пуффендуйцами — у них последнее занятие прошло в среду — и узнали, какое зелье Снейп заставит нас приготовить в качестве промежуточной самостоятельной работы. Затем я вместе с Гарри и Роном два дня упражнялись в варке этого зелья под чутким руководством Гермионы и внимательным наблюдением Невилла, который к нам почему-то не присоединился, а просто смотрел.
Спустя десять попыток и два испорченных котла я заучил необходимый нам рецепт назубок — при необходимости у меня получилось бы повторить весь процесс без инструкции. Я был очень уверен в себе.
Пока лестницы не решили с нами поиграть.
— Почему такое происходит, только когда вы вместе со мной? — раздраженная Гермиона плохо воспринимала что угодно, что мешало ей на пути идеальной ученицы.
— Не ворчи, у нас еще пятнадцать минут, — флегматично заметил Рон.
— Нам не хватит этих минут, если придется идти в обход. Я даже не знаю, куда нам поворачивать дальше в этом коридоре…
— Гермиона, твои жалобы делу не помогут, — ответил я, нервно вышагивая по небольшой каменной площадке. — Ну же, Хогвартс! Давай, друг, хватит издеваться!
— А твои обращения к школе, как к человеку, будто, сильно нам помогают! — прошипела девочка. — Мы стоим тут уже минут десять!
— Вот оно! Смотрите! — радостно закричал Гарри, указывая на подлетающую лестницу.
— Йес-c-c! Спасибо, Хог, обещаю больше не трогать твои занавески! Только если не окажусь в опасности, и это не будет необходимо для защиты!
Лестница неожиданно дернулась в другую сторону.
— Ладно-ладно-ладно! — завопил я. — Только в смертельной опасности! Клянусь!
Лестница подплыла по воздуху прямо к моим ногам. Я выдохнул.
— Главное не опоздать! Если он завалит нас из-за опоздания…
— Мы должны успеть. Да и кто вообще заваливает зимние контрольные? Я думаю, это чистая условность.
— Бичрой завалил трансфигурацию, например, — невесело сказал Рон.
— Я тоже слышал. И еще кто-то из пуффендуйцев, — добавил Гарри.
— Спасибо, ребята. Успокоили!
Мы забежали в кабинет зельеварения за пять минут до начала урока, сразу расселись по местам и принялись готовить котлы и ингредиенты.
«Спокойствие. Только спокойствие. Сегодня я не дам ему повода отнять у себя даже один балл!»
— Поверить не могу, что кто-то останется в школе на рождественские каникулы, потому что дома их никто не ждет, — громко, на весь кабинет произнес знакомый голос. — Бедные ребята, мне их так жаль…
Я поднял голову и поймал насмешливый взгляд Драко.
С того памятного вечера, как мы сошлись с ним и его старшими друзьями в драке, а потом победили их, Малфой конкретно страдал, как и Флинт с Дерреком: история о нашей дуэли разошлась по замку и активно обсуждалась, что очень расстраивало чувствительного первокурсника — это был слух номер один во всей школе; по крайней мере до того момента, как все узнали, что Квиррелл «был вынужден покинуть Хогвартс».
— Передавай на каникулах папочке привет от меня, Малфой, — оскалился я в ответ. — Не забудь рассказать ему, как прошли твои первые полгода в Хогвартсе во всех подробностях!
Малфой зашипел:
— Я расскажу ему, как мне понравились прогулки по лесу возле замка! Ты тоже расскажи, как вернешься к своим… Кто там у тебя? Бездомные бродяги? Уличные псы?
— Ах ты…
— Тишина, — пришел преподаватель.
Я послал Драко красноречивый взгляд и выкинул его из головы — у меня была задача поважнее. Я раскрыл учебник на нужной странице, подготовил необходимые инструменты и ментально готовился к уроку: молчать и не реагировать на снейповские подначки — даже пытался наигрывать в уме спокойную мелодию, чтобы перебить будущее раздражение.
— Сегодня у нас последнее занятие перед каникулами, — тихо проговорил Снейп, проходя за свой стол. — Вы все знаете, что это значит.
Он оглядел весь класс, на секунду остановившись на нашем с Гарри столе.
— Вследствие систематически ужасных результатов от нескольких учеников вашей группы в течение всего семестра, я решил провести дополнительный опрос.
Что?! Какой опрос? Об этом никто не рассказывал!
— Аслин! Какая часть Волшебной Рябины используется в Рябиновом отваре и какой эффект этот отвар дает?
Невысокая курносая девушка поднялась и принялась отвечать.
Снейп прошелся по списку учеников в случайном порядке и каждому задавал вопрос. Кто-то отвечал уверенно, как Гермиона, а кто-то нервничал так сильно, что не мог выдавить из себя ни слова — например, Невилл.
— Аллен, — тихо и как будто предвкушающе произнес Снейп. — Я поднялся. — Назовите основной ингредиент Уменьшающего зелья.
— Э-э-э… Корень маргаритки?
Снейп чуть помолчал.
— Опишите действие этого зелья, Аллен! И условия применения! Вам все надо проговаривать?
А большинству ты задавал лишь один вопрос, скотина!
«Спокойствие!»
Чтобы успокоить свои нервы, я машинально начал поправлять лежащие на столе ножи, перчатки, учебник, котел…
— Зелье уменьшает объект, его принявший: его физические параметры, такие, как вес, размеры… — Было ли что-то еще? Гермиона, которая повернулась ко мне послушать ответ, расширила глаза и растянула пальцами кожу на лбу. Зачем она?... А-а-а! — Так же оно омолаживает объект! Например, собака станет щенком, кошка — котенком…
— Достаточно. Кто изобрел это зелье?
Я стиснул челюсти и сам не заметил, как с силой зажал котел в руке. Ответа я не помнил, и поэтому представлял, чем снова это все сейчас закончится.
— Я не знаю, сэр.
— Можете мне не верить, но я абсолютно этому не удивлен. Садитесь. Минус балл с Гриффиндора. Теперь Финни…
«Сейчас я преподам тебе урок уважения!»
БАМ!
Я сам не заметил, как грохнул котлом о стол, заставив всех подскочить, а Снейпа дернуться.
— Простите, профессор, котел выскользнул у меня из рук. Надеюсь, это вас тоже не слишком удивило?
— Сядьте, Аллен, пока я не снял с вашего факультета все возможные баллы, — процедил Снейп. — Еще минус пять баллов за ваши скользкие пальцы!
На удивление он больше меня не трогал; просто продолжил опрос и провел занятие.
— Я его ненавижу. Ненавижу! — ворчал я, поднимаясь по лестнице.
— Его все ненавидят. Зато хотя бы зелье наше принял, — Гарри хлопнул меня по плечу.
— Еще бы он это зелье не принял, мы сварили его идеально!
Выйдя из подземелья, мы обнаружили, что путь преграждала неизвестно откуда взявшаяся в коридоре огромная пихта. Но показавшиеся из-за ствола две гигантские ступни и громкое пыхтение подсказали нам, кто принес дерево сюда.
— Привет, Хагрид, помощь не нужна? — спросил Рон, просовывая голову между веток.
— Не, я в порядке, Рон… но все равно спасибо, — донеслось из-за пихты.
— Может быть, вы будете столь любезны и дадите мне пройти, — произнес кто-то сзади, растягивая слова. Разумеется, это мог быть только Малфой со своей группой поддержки. — А ты, Уизли, как я понимаю, пытаешься немного подзаработать? Я полагаю, после окончания школы ты планируешь остаться здесь в качестве лесника? Ведь хижина Хагрида по сравнению с домом твоих родителей — настоящий дворец.
Рон прыгнул на Драко как раз в тот момент, когда в коридоре появился Снейп:
— УИЗЛИ!
Рон неохотно отпустил Малфоя, которого уже успел схватить за грудки. Гленн с Крэббом и Гойлом в свою очередь опустили палочки.
— Его спровоцировали, профессор Снейп, — пояснил Хагрид, высовываясь из-за дерева. — Этот Малфой его семью оскорбил, вот!
— Может быть, но в любом случае драки запрещены школьными правилами, Хагрид, — елейным голосом произнес Снейп. — Уизли, из-за тебя твой факультет получает пять штрафных очков, и можешь благодарить небо, что не десять. Проходите вперед, нечего здесь толпиться.
Малфой активно пытался исправить подмоченную репутацию и всячески изворачивался для этого. Например, та дебильная шутка про лягушку в сборной по квиддичу вместо Гарри — дескать, у нее рот шире, и потому она будет идеальным ловцом для гриффиндорцев. Шутку никто не оценил, что только сильнее разозлило неудачливого юмориста.
Я ему не мешал, даже радовался: конфликт с этим ребенком мне нужен был только для причины добраться до Битроя, который теперь постоянно находился рядом с ним. Они вообще после той взбучки старались не ходить по одному.
Но естественно, им нельзя было давать уйти победителями.
— Эй, Малфой! — слегка повысил я голос, дождавшись, пока Снейп уйдет подальше. — Отгадай загадку: два слизеринца лежат у моих ног, два слизеринца убегают со всех ног. Что это?
Гленн покраснел, Драко сузил глаза.
— Это закономерный исход, козел!
Я не отводил взгляда от его лица, сжимая палочку в кармане, во мне вскипело желание снова набить им морду.
«Ну давай, дай мне повод!»
Но Гарри, рассмеявшись с Роном, хлопнул меня по плечу; я заставил себя расслабиться, и мы ушли, оставив змеенышей кипеть от злости.
Рон, почувствовав запах еды, вбежал в Большой Зал, оставляя нас с Гарри одних.
— Майк, я хотел с тобой поговорить, — серьезно посмотрел на меня Гарри.
— Со мной? Это я с тобой собирался серьезно поговорить, — удивился я.
— Да, именно с тобой. Ты сам не свой в последние дни. После… сам знаешь чего.
Мы отошли в закуток под лестницей.
— Гарри, это же не я хожу с таким несчастным лицом, что даже дементоры бы затосковали, — бросил я пареньку с жалостью, приготовившись заняться его психологическим состоянием.
— Ну да, явно лучше ходить по замку с видом гончего пса, который только и жаждет вцепиться кому-то в глотку.
Да он же серьезно!
— Я не верю своим ушам. ТЫ хочешь успокоить МЕНЯ?! Выкинь эту глупость из головы. Гарри, может я и был немного агрессивнее, но ты и сам знаешь причину. А вот ты явно стал вести себя не так. Очень сильно не так.
— Майк. Ты кидаешься на всех вокруг. На Снейпа, на Перси, на того когтевранца…
— На Снейпа? Гарри, это полная чушь, он же сам…
— Да, на Снейпа! Ну давай, вспомни, что он сказал такого? По меркам Снейпа это занятие было, наверное, самым мирным! Возможно, за все время его преподавания! И как ты отреагировал?!
Я раздраженно открыл рот, чтобы ответить ему, но Гарри не дал мне:
— Ты набросился даже на меня! Cейчас это делаешь!
Я отшатнулся, начиная анализировать свое поведение. Не может быть, чтобы все выглядело так…
— Ты постоянно где-то пропадаешь. Огрызаешься, если я спрашиваю об этом. Тебе надо больше доверять друзьям, Майк. Ты как будто специально пытаешься оттолкнуть нас.
Я ошеломленно слушал его.
— И ты до сих пор не даешь ничего рассказать Гермионе и Рону… — тихо проговорил Гарри.
Внезапная догадка вспыхнула у меня в голове.
— Ты уже им сказал, не так ли? — прошептал я, чувствуя, как злость охватывает мой разум. — Ох, глупый ребенок!..
Я схватился за голову.
Гарри внимательно посмотрел на меня и покачал головой.
— У меня была мысль это сделать, но я доверяю тебе. Поэтому я сделал, как ты просил, и промолчал, хотя они спрашивали.
Мне стало стыдно.
— Майк. Я за тебя волнуюсь.
Я горько рассмеялся:
— Это мне полагается за тебя волноваться, а не наоборот.
— С чего это? Мы же друзья, а значит оба должны приглядывать друг за другом, — улыбнулся мне парень.
«Когда-нибудь я тебе расскажу. Обещаю.»
— Ладно, Гарри, может быть в твоих словах и есть смысл. Я обещаю тебе подумать об этом. Но вернемся к тебе и твоему состоянию.
— Я? Я в порядке, — сразу же отвернулся парень.
— Да ну? Скажи мне, разве не ты две недели просыпался по ночам от кошмаров? Разве не ты перестал веселиться с Роном, как обычно? Мерлин, да я не помню, когда в последний раз видел, как ты искренне смеялся!
— Это все… неважно.
— Ты говорил с Дамблдором? — требовательно спросил я.
— Да, — хмуро ответил он.
М-да. Понятно. Придется, как обычно, взять дело в свои руки.
— Послушай меня, Гарри. Я не знаю, о чем вы говорили с директором Дамблдором, но я хочу, чтобы ты понял кое-что. Да, человек умер. Но это. Не. Твоя. Вина! Этот человек был одним из самых темных и ужасных волшебников за последние пятьдесят лет! Это не просто какой-то преступник, это Вол…
«Круцио!»
Я резко втянул воздух, мои руки задрожали. Я попытался сжать кулак, но у меня ничего не получалось, паника начала подниматься во мне…
«Нет! Я отказываюсь бояться!»
Гарри понимающе посмотрел на меня:
— Мне тоже трудно вспоминать…
— Это был ВОЛДЕМОРТ, Гарри! — с силой прокричал я. — Это был человек, убивший твоих родителей! — Я схватил не ожидавшего такого напора мальчика за плечи. — И мы убили его! Мы убили его, ты и я, хотя он пытался убить нас — но страх еще жив. Это чужой страх, и он нам не нужен! Я отказываюсь быть рабом чужого страха, Гарри! Волдеморт! Вол-де-морт!
Я перевел дух.
— И каждый раз, как мы будем произносить его имя, Гарри, мы будем убивать этот страх. Мы не дадим ему захватить нас. По чуть-чуть за раз, долго и терпеливо, но мы убьем Темного Лорда снова, уже в наших головах! — Мальчик-Который-Выжил смотрел на меня расширенными глазами. — Скажи это, Гарри! Повтори мои слова!
— Мы убьем страх, — прошептал Гарри и добавил чуть громче: — Волдеморт!
— Да! Волдеморт! Нахер Волдеморта!
— Нахер Волдеморта! — повторил за мной Гарри и, хоть и злая, но все же улыбка начала проявляться на его лице.
Я рассмеялся, и Гарри Поттер смеялся вместе со мной.
Где же прода?
1 |
X4Mавтор
|
|
Озгурд Поттер
Скоро будет! 8.2 бетится, 8.3 я редактирую сейчас. Автор менял работу и не садился за перо два месяца ( Сейчас уже на новой работе, так что планирую продолжить писать! 1 |
X4Mавтор
|
|
А ещё у автора страшно лагает сайт. Я там пообщался, походу, у всех за границей лагает. Но я иногда страницы по полчаса гружу, на сообщения не могу ответить(
|
X4Mавтор
|
|
Васиий 111
Спасибо! А на ремарку ответ простой: не все должно получаться у героя, да еще и в тех обстоятельствах) Но в целом он такой подход пытается практиковать. |
X4M
Ну да пытается но слабовато, можно например что то типа тенниса забабахать, или вышибалы. А, то не получается это хорошо, надоели мерисью Вот ещё вопрос герой левиоссой троля в потолок, это как минимум не слабый маг. У него ещё последствия травм сказывается? 1 |
X4Mавтор
|
|
Васиий 111
Касательно этого, да, сказываются) |
X4Mавтор
|
|
Alino444ka
я оставлю себе право не отвечать на вопросы по сюжету, пока не выложу последнюю главу. Это такая ловушка: ответишь на какие-то вопросы, которые не важны для сюжета, а потом кто-то задаст тот самый важный - и если ты не ответишь, то это уже будет спойлером) Но так, в качестве бонуса - я все перечисленное в голове держу (точнее в плане), а гг у меня просто неидеальный: он думает так, как думает, и рассказывает так, как рассказывает) Спасибо за похвалу! Приятного чтения! |
X4Mавтор
|
|
никакой реакции на теории, только поощрение)
|
Grizunoff Онлайн
|
|
Шикарно описан сейшн! После такого принято просыпаться или под столом, или в общаге, не пойми в чьей комнате, с "как же её, блин, зовут?!" и в одном носке... А она такая: "Слушай, а ты уже начал писать диплом?" - и ты понимаешь, что уже неделя марта прошла, а диплом ещё даже и не начат...
Увы, в этом Мире герой не проснётся в спальнях, допустим, Слизерина, с парой "змеек" и ощущением, что МсГи использовала его рот вместо лотка... 3 |
Вот это конечно Майкла накрыло от алкоголя
1 |
Очень гриффиндорский гриффиндорец получился гг. Пожалуй такого и не встречал ещё ))
1 |
X4Mавтор
|
|
X4Mавтор
|
|
МайкL
Очень приятно слышать, спасибо! А по поводу сбивающих с толка моментов - узнаем в будущем, это нужно) 1 |
Нет бутылок, серьёзно? А огневиски и сливочное пиво наливают черпаками что ли? )
1 |
X4Mавтор
|
|
МайкL
пластиковых) хорошее замечание, поправлю) 1 |
Каждый раз читая о том, как Майкл рассказывает свою историю под Сывороткой правды меня не покидает мысль, что его Второй напоил и ведет допрос или Дамблдор\Волдеморт/Кто-то еще это делает
2 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |