↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Круг пятерых (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Фэнтези
Размер:
Макси | 403 076 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
История начинается в январе 2004 года, когда до рождения первенца, Джеймса Сириуса Поттера, остается буквально месяц.
У Гарри есть всё, что только может пожелать человек. Слава, благополучие, любимая работа, семья, которая его обожает. Но снова приходит время, когда приходится делать тяжелый выбор между тем, что правильно и тем, что легко, разгадывать зловещие тайны прошлого и сражаться с Темными искусствами...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14. Родство и связь времен

Гарри, Рон и Джордж изумленно воззрились друг на друга.

— Дамблдор! — наконец, вымолвил Рон. — Дамблдор и Поттер! Спятить можно. Гарри, кто этот Генри Поттер? Держу пари, кто-то из твоих ближайших родственников.

Тот бросил на друга печальный взгляд.

— Понятия не имею, — ответил он, вздохнув. — Ты же знаешь, что мне вообще почти ничего не известно о моей семье. Знаю, что мой отец был единственным сыном своих родителей, что они были хорошими людьми, потому что помогали Сириусу, когда он удрал из дома в 16 лет. И что они рано умерли. Я даже не знаю, как их звали.

В это время Джордж, прикрыв глаза, что-то прокручивал в голове, а потом загадочно произнес:

— Вряд ли это был твой дедушка, Гарри. В каком году родился твой отец?

— В 1960-м, — ответил тот.

— Значит, так. Даже если Джеймс был очень поздним ребенком, ну, предположим, что его отцу было 40 лет на момент его рождения. То все равно получается, что он родился в 1920-м. И в июне 1937 года он был школьником, который едва-едва закончил Хогвартс.

— Логично, — кивнул Гарри. — Вряд ли это дед. Тогда, может быть, прадед? Получается, что он был примерно одного возраста с Дамблдором, они могли знать друг друга еще со времен учебы в школе. И наверняка на Гриффиндоре...

— Все это надо срочно выяснить, — вставил Рон. — Что толку гадать? Ты работаешь в министерстве магии, Гарри! Тебе достаточно просто навести справки!

— Без тебя я б никак не догадался, — ехидно ответил Гарри. — Конечно! Но дело не в этом. Допустим, это мой прадед. Что делать дальше? Если у него был еще один ключ, то где он? Если он передавался по наследству, как ларец, как ключ Мюриель, то где его теперь искать, задери меня горгулья?!

— Сначала самое простое: вернуться в Гринготтс и заглянуть в собственный сейф, — предложил Джордж.

— Да, это логично, но увы, — там точно ничего нет, — печально покачал головой Гарри. — Когда приюту нужны были средства, я все свое наследство тогда собрал и пересчитал, чтобы прикинуть, сколько могу отдать... Было ведь еще и имущество Блэков. Тот дом в Литтл-Блюбридже, сейф в Гринготтс... В общем, в нашем сейфе ничего такого не было. Не было даже украшений, как у Мюриель. Только деньги. Так что вариант отличный, но уже проверенный.

— Ты не расстраивайся раньше времени, — мирно сказал Рон. — А пораскинь мозгами. В списке пять человек. Мы получили важные предметы от трех из них — ключ от тети Мюриель, ларец от миссис Фокс и ключ от кого-то еще, у кого он был украден и чей подтверждающий замочек также нашелся у нашей тетки. Вряд его умыкнули у Дамблдора — он был крайне, чрезвычайно осторожен с подобными предметами. Не представляю себе человека, который мог бы у него что-нибудь спереть... Значит, это либо ключ от Арчи Старка, либо от твоего предка.

— Если бы это был ключ от моего предка, он бы находился в нашем сейфе, — продолжил Гарри. — Надежнее Гринготтс места нет, это все знают. Хотя есть вероятность, что тот беспечно хранил его дома, и ключ был украден оттуда...

— Интересно, как долго твои предки жили в Годриковой впадине, — задумчиво проговорил Джордж.

— Хороший вопрос, — откликнулся Гарри. — Если б знать...

— Выясни для начала про этого Арчи, — посоветовал Рон. — Энн из архива наверняка его близкая родственница.

— Да, ты прав, надо все делать по очереди, — согласился Гарри. — Мы и так сегодня отлично продвинулись, благодаря вам. Спасибо огромное!

— Отлично, а все остальные тёткины безделушки куда прикажешь девать? — спросил Джордж.

— Давай-ка я заберу и их, на всякий случай, — улыбнулся Гарри. — Неизвестно, какие еще тайны хранила наша Мюриель. Пусть пока в кабинете у меня полежат. На всякий случай.

Они тепло простились, и Гарри отправился обратно в министерство. Голова у него была переполнена информацией, а карманы — уликами. И хотя вопросов стало еще больше, чем раньше, он испытывал сильное волнение и душевный подъем. Чтобы разгадать эту старинную тайну и предотвратить новые бедствия, ему придется вернуться к истокам, к прошлому своей семьи... Не зря Джордж упомянул Годрикову впадину, думал Гарри, идя от каминного ряда к министерским лифтам и автоматически кивая всем знакомым, кто попадался навстречу и приветствовал его. Если окажется, что это был фамильный дом, переходивший из поколения в поколение, то дело сильно осложнится...

Еще через час у него уже была вполне исчерпывающая информация об Арчибальде Старке. Энн из архива действительно оказалась его родственницей.

— Да, это родной брат моего дедушки, — пояснила она. — Но он давно умер. Он погиб, когда... В общем, его убили пожиратели смерти. Вломились в дом, перевернули все вверх дном, пытали его, а потом убили. Ужасно. Бедный дедушка Арчи. Он был хорошим человеком, очень добрым. Не переносил всю эту гнусную публику... И всегда говорил о тебе с большим уважением, Гарри. Что ты не зря носишь свою фамилию, ну и всякое такое.

— Спасибо, Энн, — ответил Гарри. — Да, сейчас выяснилось, что он знал кого-то из моих родных. Они были связаны общей тайной... Как все-таки тесен мир! Что ж, кое-что уже проясняется. Еще раз спасибо за помощь!

Едва он вышел из архива, как натолкнулся на Сьюзен, которая шла откуда-то с бумагами, свернутыми в трубочку. Лицо ее выражало глубокое удовлетворение.

— Выяснили! — воскликнула она. — Пойдем, все тебе расскажу!

Они вместе вошли в крохотный, заваленный бумагами кабинет. Через полминуты туда же зашли Симус и Терри Бут.

— Джеймс Поттер, родился 27 марта 1960 года, — начала читать Сьюзен, расхаживая туда-сюда вдоль стола. — Отец — Флимонт Поттер, мать — Юфимия. Поженились почти сразу после школы. Однако твоей бабушке было уже больше сорока лет, когда она родила Джеймса, ого... Поздний ребенок. Флимонт — известный в свое время изобретатель, создатель средства для волос «Простоблеск», очень успешный бизнесмен, кстати говоря.

— Так, понятно, спасибо, — вставил Гарри, чуть смутившись от упоминания о его несметных богатствах. — А что с родителями Флимонта?

— Тут пришлось немного повозиться, но все-таки нашли кое-что, — продолжила Сьюзен. — Отец Флимонта — Генри Поттер, служивший в составе Визенгамота с 1913 по 1921 год. Известен тем, что однажды публично осудил министра магии Арчера Эвермонда за политику невмешательства в дела маглов во время Первой мировой войны.

— Значит, это у вас семейное, — подал голос Симус, сидевший в углу. — Умеют Поттеры довести до бешенства министров магии...

Гарри фыркнул.

— Ну, а как иначе-то, если министр трусливый идиот? Дед был абсолютно прав, я считаю! Я бы сделал то же самое!

— Даже не сомневаюсь! — улыбнулся Симус. — Я помню, как Фадж обгладывал тебя... И мне до сих пор стыдно, что я этому верил.

— Ладно тебе, нашел, о чем вспоминать, — воскликнул Гарри. — Сьюзен, это все?

— Почти, — ответила девушка. — Есть еще один любопытный факт. После того, как Генри Поттер встал на защиту маглов, оскорбленный министр приложил все усилия, чтобы вашу семью не включили в список «Священных двадцати восьми».

— Почему-то мне кажется, что дедушка Генри не очень из-за этого огорчился, — хмыкнул Гарри. — Это для надутых снобов, вроде Люциуса, имеет большое значение. Нам, Поттерам, чихать на какие-то дурацкие списки.

Ему было невероятно приятно произнести вслух свою фамилию во множественном числе. Приятно и важно. Он впервые в жизни так ясно чувствовал эту связь поколений, ощущал свое родство. У него был дедушка Флимонт и прадедушка Генри. Хорошие, честные люди... «Мы — Поттеры». Это сознание очень согревало и радовало его.

Сьюзен улыбнулась.

— А уж сейчас и подавно, — сказала она, сияющими глазами глядя на напарника. — Когда каждый волшебник знает твою фамилию и произносит ее только с уважением и восхищением.

— Сью, — взмолился Гарри, — ну, не надо! Давай хоть сейчас обойдемся без пафоса...

— Нет, она права, — вдруг вставил Терри очень серьезным тоном, — При чем тут пафос? Это чистая правда. Тебя все уважают, Гарри. И мы гордимся тем, что ты наш друг и коллега.

Гарри, порозовев от смущения, провел руками по щекам.

— Вы же знаете, как я не люблю, когда вы заставляете меня краснеть, — бросил он. — Давайте уже оставим это, ладно? Я... Никогда не знаю, как сказать. В общем, спасибо вам, ребят.

Он поднял на них взгляд и улыбнулся. В том, как друзья любили его, как заботились о нем, было нечто такое, что всегда трогало его до глубины души. Но Гарри никогда не мог в должной мере это выразить.

— Давайте подытожим, — предложил он. — Один ключ от ларца завещан нам тетей Мюриель, второй мы обнаружили в сейфе бедного мистера Старка. Чтобы попасть в его сейф, эти гады его пытали, силой вырвали ключ, а после убили. Но взять все равно ничего не смогли: без второго предмета их не пустили. А он тоже был у Мюриель. Итак, два ключа от ларца у нас есть. И где-то должен быть еще один. Ларец сохраняла миссис Фокс. Значит, остаются только мой прадед и Дамблдор...

— Я тут вот о чем думал, — бросил Терри. — Почему эти ключи сделаны из разного металла? Это странно. Не знаю, имеет ли это значение, но стоит учесть каждую мелочь, так ведь?

Симус подошел, снова повертел ключи в руках, посмотрел поближе, осторожно потер плоскую ножку рукавом.

— А ты прав, — сказал он. — Вот этот, с треугольником, явно из бронзы. А тот, который с квадратом, из простого железа, гляди, как от времени потемнел. Почти черный...

— И что это нам дает? — спросил Гарри.

— Пока только пищу для размышлений, не больше. Но ведь проще сделать три одинаковых ключа, разве нет? Зачем было так заморачиваться?

— Я готов держать пари, что третий тоже был не таким, как эти два, — снова вставил Терри. — И что это имеет какой-то смысл.

— Бронза и железо, — проговорил Гарри задумчиво. — Золото и серебро, медь и свинец...

— Прости, что ты сейчас сказал? — переспросил Терри.

— Да ничего, просто вспоминаю все металлы, из которых можно сделать ключи, — ответил Гарри. — Бронза и железо, золото и серебро...

— Что-то такое вертится в голове, — бросил Терри. — Не могу понять...

— Ладно, — резюмировала Сьюзен. — Не ломай голову, милый. В какой-то момент оно само придет. Мы сегодня многое выяснили. Пора закругляться.

— Да, — вставил Гарри. — Уже мозги перегрелись.

— И что дальше? — спросил Симус. — Куда будем двигаться?

Гарри вздохнул.

— А дальше мне придется побывать в Хогвартсе, — ответил он. — И попробовать поговорить с портретом Дамблдора. Конечно, портрет сохраняет лишь бледный отпечаток человека, это все-таки не он сам. Но все-таки... Есть шанс, что он чем-нибудь поможет. Других идей у меня пока нет.

Глава опубликована: 17.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Исправь размер
А почему статус "Закончен", если восьми глав не хватает?
Эузебиус
Пока я тут разберусь, что к чему, офигею(( Спасибо, что просигналили.
Ща буду разбираться.
Это очень потрясно!
Действительно самая эмоционально насыщенная часть., хотя... Все три восхитительны!
Мне очень понравилось ваше творчество и силы воображения и стиль слога. Я буду ждать ещё работ, и читать с превеликим удовольствием и уважением:)
Sherid
Спасибо большое! Когда столько сил вкладываешь, всегда невероятно тепло на сердце, когда кто-то другой понимает и чувствует это.
Спасибо!!! Все три прочитаны на одном дыхании. Прекрасно написано и ужасно жаль расставаться с героями. Не теряю надежды увидеть продолжение!
Zahara666
Спасибо вам большое! Поттериана в этом году - это просто безумие длиной в 8 месяцев. Необъяснимое волшебство.

Есть четвертая книга. "Лабиринт минотавра", которая просто вынудила меня ее написать. Она более мрачная и менее волшебная. Много психологических переживаний. Но тоже с хорошим концом.
Уже читаю! Спасибо огромное! И надеюсь, что Ваше "безумие" - Поттериана - на этом не закончится (в хорошем смысле) и Вы порадуете нас ещё не одной книгой. Удачи Вам и вдохновения!
Господи, какое безумно приятное ощущение от чтения этого произведения! Я так хотела почитать продолжение Поттерианы. Огромное спасибо, Ольга, за это прекрасное ощущение! Срочно начну читать остальные ваши книги. Обожаю ваш талант.
Пипкина
Господи, какое безумно приятное ощущение от чтения этого произведения! Я так хотела почитать продолжение Поттерианы. Огромное спасибо, Ольга, за это прекрасное ощущение! Срочно начну читать остальные ваши книги. Обожаю ваш талант.

Спасибо вам большое :) Вообще "Круг пятерых" - это третья из четырех сиквелов поттерианы. Наверное не все было понятно без первых двух ("Кружка бедняка" и "Поиск убежища"). Но в любом случае я очень рада, что нравится. Я, кажется, вложила в эти книги всю душу и мне очень важно, если люди это чувствуют. Надеюсь, что и остальные книги понравятся.
Огромная благодарность автору! Как приятно снова погрузиться в атмосферу волшебства! Отдельная благодарность за Снегга и Фреда с Джорджем! Прочитала на одном дыхании!!
Anna Vi
Спасибо большое :) "Круг пятерых", на мой взгляд, пока самая удачная часть из четырех написанных. :)
А со Снеггом я, конечно, намучилась, пока писала свои книжки) Очень противоречивый персонаж. Мне самой нужно было как-то с ним примириться, через Гарри :)
Потрясающая работа! Давно я не проливала столько слёз. Тем более от фанфика. Очень тепло, душевно, канонично. Однозначно рекомендую к прочтению. Спасибо за удовольствие!
Верджиния4
Спасибо большое! Каждый теплый отзыв для меня как праздник. Когда столько сил и сердца вкладываешь, всегда живой отклик очень важен.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх