Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Сова принесла письмо Артура ближе к рассвету, по ощущениям, удалось сомкнуть глаза всего на пару минут, после чего пришлось спешно искать самую приличную мантию и трансгрессировать в Коукворт. Несмотря на то, что стрелка уродливых башенных часов на городской площади показывала половину шестого утра, у дома, медленно выплывая из тумана, меня встретили четыре фигуры. Две из них кутались в мантии, несмотря на духоту. Оставшаяся парочка оказалась маггловскими полицейскими. Не то, чтобы мне часто приходилось общаться с этими ребятами в прошлом, в отличие от Джеймса и Сириуса, которых однажды задержали и чуть не доставили в участок за пьяный дебош в Плимуте. А вот со стирателями памяти в свое время удалось поработать, — Отдел магических происшествий и катастроф часто отправляет их на помощь мракоборцам, подтирать последствия заварушки, если задержание по каким-то причинам происходило на глазах магглов. Им довольно хорошо платят, но работы настолько много, что эти ребята практически безвылазно проводят все время в командировках. К тому моменту, как я, зевая, лениво подошла к ним, один из волшебников уже умудрился вынуть волшебную палочку. Он сделал это так гладко, даже не прекращая разговора с полицейскими, что простецы ничего не заметили. Яркая вспышка Забвения, и представители закона уже топают по своим делам.
— Мэм, вход воспрещен. Органы магического правопорядка уже разбираются в ситуации. Приносим свои извинения за доставленные неудобства, — заметив меня на садовой дорожке, один из клерков сразу же признал во мне ведьму. Значительно упростило бы ситуацию, если бы он признал еще и коллегу.
— Доброе утро, господа, — самодовольно хмыкнув, я ткнула каждому из них под нос свой значок работника Отдела магического правопорядка. — Артур Уизли внутри? Я его помощница.
Стиратели памяти недоуменно переглянулись, затем один из них глянул недоверчиво сначала на меня, а потом куда-то назад, где виднелась распахнутая настежь дверь дома. Судя по звукам шагов и голосам, внутри было еще несколько человек.
— Сэм, чудик говорил мне, что будет еще кто-то, можешь пропустить.
— Благодарю, — очень хотелось сцепиться с ними и поучить манерам, к тому же настроение было ни к черту, но не хотелось создавать неприятности Уизли, который формально отвечал за меня, как за подчиненную. Чтобы сдержать раздражение, потребовалась не только сила воли, но и какое-то магическое провидение.
Теперь же я стояла посреди типичного маггловского домика, очень похожего на остальные в городишке — кирпичного коттеджа с грязными порогами и захламлённого внутри старой, заплесневелой мебелью. Даже в Лютном Переулке найдутся места поприятнее. Пока Артур и какой-то тощий мальчишка из органов обеспечения магического правопорядка делали обыск в гостиной, а ещё пару ребят из бригады старателей памяти разговаривали с пострадавшим, мне было велено вести протокол.
— На вид ничем не отличается от обычной книжки, только какая-то старая… — осторожно переворачивая виновницу всего сыр-бора кончиком волшебной палочки, проговорил парнишка. На вид он был совсем зелёным, наверное, только что выпустился из Хогвартса.
Делая записи в потрепанном блокноте Артура, я дернула Уизли за рукав мантии, привлекая к себе внимание.
— Четвёртый случай за неделю, а с нами послали… этого? — прошептала я чуть слышно, метнув взгляд в сгорбленную над полом спину стажера. — А как же Коннингтон? Мракоборцы?
— Нет надобности, они не занимаются такой мелочью, — в голосе Артура слышалось плохо скрытое разочарование. Для него такие случаи, наверное, были целым событием, учитывая то, насколько Уизли нравятся магглы и всякие механические штучки, которые они изобретают, но что в масштабах всего Министерства старик, потерявший память? Боль в заднице и лишняя бумажная работа. Волан-де-Морт, может, и погиб как несколько лет назад, вот только это ничего толком не изменило — волшебникам всегда насрать было на то, что творится там у простецов. Главное, соблюсти Статут о Секретности и не нарваться на неприятности. — Дабхглас в прошлый раз обошёл весь дом сверху донизу, многозначительно покивал, но, мне кажется, так ничего и не нашёл. К тому же, скоро турнир Мирового Кубка по квиддичу, почти весь отдел занят подготовкой…
Конечно же, какой-то квиддич важнее, чем партия книжек, заколдованная каким-то шутником, либо расистом для того, чтобы поиздеваться над магглами. Фыркнув, я обошла парнишку из органов магического правопорядка, чтобы сделать пару фотографий на магическую камеру, позаимствованную у Перкинса. На вид книжка и правда ничем не выделяется: простой твёрдый переплёт из черной кожи, пожелтевшие грязные страницы… вот только внутри девственно пусто, без единого следа типографской краски. Да и заголовка нет, совершенно чистая обложка. Случайно такую не купишь, иначе зачем кому-то пустая книжка? Магглы, конечно, странные, но не настолько, чтобы покупать всякое барахло.
— Как эти случаи вообще регистрируют? Подумаешь, человек память потерял, почему не определили беднягу в какую-нибудь лечебницу? — может, я просто очень хочу найти хоть какие-нибудь зацепки к секте Волан-де-Морта, но выглядит все очень странно. Поттеровское чутьё на приключения подсказывало, что это не просто чья-то злая шутка, иначе зачем начальник Отдела магического правопорядка пошлёт на расследование не кого-нибудь из мракоборцев, а целого невыразимца?
— Видели полицейских снаружи? — внезапно подал голос мальчишка, выглядел он при этом крайне самодовольно. Сразу вспомнились наши первые задания от Грюма, когда все стремились выпендриться на свой манер.
Выпрямившись, я скептично глянула на стажера.
— Ну и?
— Соседка доложила, что в доме были какие-то цветные вспышки и звуки драки, вызвала маггловскую полицию. Наши контакты сразу передали случай для проверки, — кивнув, он указал большим пальцем на скрюченного на полу старика в другом комнате, с которым сейчас работали еще два стирателя памяти. Если заклинание было недостаточно сильным, либо наложено неумело, его еще можно обратить, если прошло не так много времени. Судя по отчету Артура, еще ни у одного из четырех пострадавших не удалось это сделать.
Оставив Уизли и стажера опечатывать книжку (у меня все равно недостаточно полномочий, а ведение протокола для этого не требуется), я заглянула на грязную, словно давно заброшенную кухню, вслушиваясь в беседу стирателей. Внутри все было еще хуже, чем в гостиной — чего стоит только паутина на старой, газовой плите и покрытая пылью столешница. Маггл, сидящий на полу в самом углу комнаты, выглядел как раз соответствующе своему жилищу: грязная, седая борода, сальные длинные волосы и грязная потрепанная одежда. Заметив меня, стиратели памяти лишь переглянулись удивленными взглядами. Пришлось еще раз показать значок. Как хорошо, что успела его получить на прошлой смене, иначе проблем было бы гораздо больше, либо пришлось бы сидеть в очередной раз над бумажками Перкинса.
— Бедняга ничего не помнит, прямо как предыдущие, — тихо переговариваясь между собой, проговорил один из клерков.
— Да и вспышка, по словам соседки, была яркая. Кто будет использовать такое сильное зачарование забавы ради?
Второй служащий лишь рассеянно плечами пожал. Этот вопрос меня тоже заинтересовал. Судя по внешнему виду, книжка довольно старая. Может, неудавшийся расист-приколист ее даже не зачаровывал?
Потерявший память старик следил за их беседой, недоуменно глядя на пару волшебников. Его маленькие, черные глазки испуганно пробегали по комнате, будто ее не узнавали, что не удивительно. Плюхнувшись на старую тумбу, я стала задумчиво пролистывать записи Артура в старом блокноте и достала волшебную камеру, чтобы сделать снимок пострадавшего. В этот момент старик вскинул голову, и мои глаза встретились с его испуганными и возбужденными. Твою мать!
— Он не маггл! — прежде чем я успела как следует подумать, слова сами вырвались изо рта. Выроненная камера повисла на кожаных ремешках, ударившись о грудь.
Стиратели памяти удивленно обернулись в мою сторону, посмотрев так, словно только сейчас заметили, что я в комнате.
— Пф, что за глупость, конечно же, он маггл, — фыркнул один из них.
На ослабевших ногах я спустилась с тумбы, уже их не слушая, и подошла к старику. Это не может быть ошибкой, эти глаза я узнаю из тысячи, несмотря на сальные патлы, глубокие морщины и только Мерлин знает что еще. Надеюсь, что все это большая ошибка, и я уже немного чокнулась головой в поисках связи с сектой Волан-де-Морта. Трясущейся рукой я осторожно обхватила грязное запястье старика, задрав к локтю рукав поношенной курточки. На бледной, сморщенной коже виднелась черная татуировка в виде Венгерской Хвостороги, которая тут же начала скалить зубы, стоило обнажить ее.
— Вот, глядите, господа! — я ткнула палочкой в дракона, показывая его клеркам. Старик тут же шокировано вскрикнул, будто не ожидал, что на его руке может оказаться такое. — Этого бродягу зовут Сэлинджер Стоун, он торгует всякой дрянью в Лютном Переулке, его все знают! Только, он какой-то старый и потасканный…
Разумеется, эти аскеты в чистеньких, выглаженных мантиях не могут этого знать, вряд ли такие как они когда-либо имели дело с черной стороной Косого Переулка. А вот я провела там достаточно времени. Защитный амулет с синим камнем, тщательно спрятанный на шее под мантией, был куплен у Сэла. Кто мог подумать, что когда-нибудь мне пригодятся подобные знакомства?
— Ты сможешь это доказать? — и я, и два стирателя памяти вздрогнули от неожиданности, услышав за своими спинами сухой голос. В дверях кухни стоял Дабхглас Коннингтон. Как только он успел здесь так быстро появиться?!
Не обращая внимания на клерков, Коннингтон коршуном метнулся ко мне, схватив старика за руку и внимательно ее оглядывая. Эта тату не могла быть сделана магглом, какие могут быть доказательства? Я решительно кивнула.
— У этого парня есть квартира в Кенсингтоне, там он держит свой товар. Могу показать, если нужно.
Сухое, ничего не выражающее лицо невыразимца на пару мгновений прояснилось, а глаза блеснули, как у охотничьего пса, почуявшего добычу.
— Веди.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |