Дорогой мой читатель! С горечью в душе приступаю я к написанию этой главы. Слёзы застилают мой взор, а гусиное перо дрожит у меня в руке и выводит неровные буквы, оставляя на пергаменте многочисленные кляксы. За долгое время написания этого эпоса я сжился со своим героем и разделяю все его душевные порывы. И сейчас я разделяю его глубокую скорбь.
Армия марранов катилась вперёд, как шар. Она быстро захватила Фиолетовую Бастиндию. Отважные марраны легко справились с терминатором местного разлива и рвались к новым подвигам. Урфин сидел на медведе впереди своей армии и до рези в глазах вглядывался вперёд. Он ждал, когда Страшила выпустит навстречу марранам деревянную армию. Это должен быть «момент истины» — удастся ли ему вернуть власть над дуболомами или будет жестокая битва. Но, ничего этого всё не происходило.
Вот, наконец, на горизонте показались сверкающие изумруды на башнях Изумрудного города. И, тут вдруг Урфин не соскочил, а слетел со своего медведя и кинулся к ближайшей роще, стоящей около дороги. Мараны, идущие сзади, с удивлением смотрели на своего бога и повелителя, который всегда сохранял холодное спокойствие, сейчас рыдал навзрыд, обнимая небольшие деревья. Да, мой дорогой читатель, это были не деревья — это были они, его любимые дуболомы.
После знаменитой истории с семью королями подземных рудокопов, где деревянная армия, одним лишь своим появлением, переломила ход события, дуболомы стали не нужны. И, правящее Чучело не нашло ничего лучшего, чем просто поставить их у ворот Изумрудного города, а потом забыть о них. Каждую ночь, стоя на голой земле деревянные солдаты пускали корни, а утром, по команде, втягивали их обратно. Но, в этот раз, команды двигаться не было и корни так и остались в земле. Не было её и на следующий день, и через неделю, и через год. За это время корни из маленьких корешков превратились в громадные корни. Мало того, головы дуболомов покрывала поросль зелёных веток — все они превратились в настоящие деревья. Некоторые из них ещё были живы — они вращали глазами и пытались поднять руки, приветствуя Урфина, но большинство стояли полностью безучастные и бездвижные — дерево- деревом!
Солдат может погибнуть в бою — это для него самая достойная смерть. Он может износиться и рассыпаться в походе. На худой конец он может быть казнён победителями. Но, погибнуть от того, что правящее Чучело просто забыло о деревянной армии и бросило её по дороге, как надоевшую игрушку, это было …. несправедливо. И, это разрывало сердце Урфина Джюса. Не о такой судьбе мечтал он для своих дуболомов, которые были для него дороги, как родные дети.
— Урфин! 2.000 марранов сейчас стоят и ждут твоего приказа. А Изумрудный город ждёт своего короля. Ты сейчас не один и не можешь предаваться скорби бесконечно. — Это в события вмешался филин Гаумоколатокинт.
Урфин поднял своё разом посеревшее и постаревшее лицо, но глаза на этом лице горели не хуже, чем у настоящего бога огня. Он вытянул руку в сторону Изумрудного города.
— Вперёд! На штурм! — и его армия покатилась к городу.
Впрочем, перед рвом армия остановилась. Урфин слышал об этом проекте Страшилы многомудрого, а сейчас он видел его перед собой. Только тупое Чучело могло придумать такое Чудо, выкопать широкий защитный ров, а затем засадить деревьями пространство между рвом и городской стеной. Понимание того, что эспланада должна быть чистой для возможности стрелять со стен, было выше понимания Чучела.
На следующее утро армия марранов снова подошли ко рву. Они несли с собой две сотни метровых плотиков. Связать эти плотики в мостики длиной по 20 метров было делом получаса. А, затем по десяти мостикам армия кинулась к городу. Мараны тащили с собой качалки для закидывания передовых бойцов на стены.
И, здесь мы снова должны вернуться к вопросу о легитимности Чучела. Изумрудный город мог без труда выставить на стены 5-6.000 вооружённых мужчин. Более, чем достаточно, чтобы встретить и развернуть обратно всю армию марранов. А, сами мараны могли закинуть на стены никак не более 500 человек. Так сколько же человек стояло на защите стен? Меньше 500? Выходит, что даже в ситуации, когда городу грозило разграбление, Страшилу многомудрого поддерживало не более 10% горожан. И, где бы мы не посмотрели, ставленники янки не имеют широкой народной поддержки — это норма.
Урфин прекрасно понимал, что пустить марранов грабить город — это заставить воевать против себя всех без исключения горожан, и тогда взятие стены не будет иметь решающего значения. Но, и оставить армию совсем без добычи тоже было невозможно. По приказу Урфина, марраны заставили, пленённых на стенах, горожан, вести победителей к себе домой. И именно их жилища и были разграблены, в наказание за поддержку Страшилы. А, на остальных граждан отсутствие поголовного грабежа произвели крайне благоприятное воздействие, и укрепило их в мысли, что титул Мудрый надо было дать Урфину, а не Чучелу.
Сам же Урфин с отрядами самых дисциплинированных бойцов шёл захватывать королевский замок. И именно там его ждал большой сюрприз.