↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

S.T.A.L.K.E.R. Зона уже не Та... (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика
Размер:
Макси | 362 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Не проверялось на грамотность
Прошло несколько лет после того, как Дегтярев, Стрелок, Ковальский покинули Зону Отчуждения. За это время от той прежней Зоны ничего не осталось...

На дворе конец 2016 года. В Зону был отправлен агент русских спецслужб для поиска пропавшей научной группы. Что ждет его там, в новой Зоне?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 14. Долг платежом красен. Зона отныне не для людей. Возвращение героя.

— Прогулку? — спросил Рус.

— Да, я предлагаю тебе прогуляться — ответил Кастэна. — А что, что-то не так?

— Я думал, ты решил по долгам рассчитаться — вставая, сказал Алекс.

— Разумеется — ответил тот. — Но прежде я хотел бы тебе кое-что показать. Так сказать, немного поностальгировать. Собирайся и идем.

Они находились в какой-то квартире. Окна были заколочены, и где этот дом находился, понять было невозможно.

Рус собрался и вышел вслед за Кастэной.

Они спускались по ступеням и вышли из подъезда.

— Ну как, узнаешь теперь, где мы? — спросил Кастэна.

— Припять, кажется.

— Не кажется, а Припять. Пойдем. Нам надо будет пройтись немного.

Шли они молча. Рус осматривал старые, заснеженные и заброшенные дома.

— Я здесь столько лет не был — сказал он. — Не думал, что вернусь сюда.

— Ты не вернулся — сказал Кастэна.

— В каком смысле? — не понял Рус.

— Сейчас увидишь.

Вдруг, откуда-то неподалеку раздался скрежет.

Кто-то отодвигал крышку люка.

— Прячемся. Быстро! — сказал Кастэна.

Они спрятались за гаражом, что находился неподалеку.

— Зачем мы здесь? — спросил Рус.

— Смотри внимательно на люк. Только не показывайся. У него зрение что надо. А нам твоей преждевременной смерти не надо.

Рус аккуратно выглянул из-за гаража.

Из канализационного люка вылез молодой сталкер. Тот выбрался, осмотрелся вокруг и осторожно двинулся вперед. Он был ему очень знаком…

— Это же я! — чуть было не крикнул Рус, как вдруг ему Кастэна зажал рот рукой.

Щелчок — и они были у городского универмага.

— Ну чего ты разорался, идиот? — сказал Кастэна. — Говорю же, у него зрение что надо. Обнаружил бы тебя и все, конец тебе от тебя же.

— Так это правда я? — спросил Рус. — Где мы, черт возьми?

— Ты угадал с местом — ответил Кастэна. — Мы действительно в Припяти. Осталось лишь разобраться, когда мы…

— 2006 год, декабрь. Десять лет назад.

— Браво! Ты все прекрасно помнишь. Ну тогда напомни, что будет дальше.

— Я доберусь до артефакта, а потом попытаюсь покинуть город. Но ты мне устроил засаду и забрал себе артефакт. Я помню все. А оттого мне непонятно, что же я тебе должен?

— Видишь ли, Алекс. Артефакт-то я у тебя забрал, да вот беда — как только ты покинул город — артефакт тоже исчез. И это странно — ведь кроме тебя, никто его не мог забрать.

— Но это был не я.

— Я бы на тебя не подумал, да вот как только ты покинул Припять — через несколько дней ты покинул Зону. А артефакт я так и не нашел. Значит, это все-таки был ты. И тут твоя вина лишь наполовину. У этого артефакта есть одна особенность. Он сам выбирает себе хозяина.

Рус вспомнил. Когда он лежал в деревне на Складах и приходил в себя после Припяти, как-то ночью он увидел свечение в своем рюкзаке. Он подошел к рюкзаку и увидел в нем тот самый артефакт.

— Я тогда избавился от него — сказал Рус. — Когда я вышел из домика вместе с рюкзаком, чтобы выбросить его в аномалию, которая разнесла бы его в клочья, я услышал позади себя чей-то голос. Я обернулся и увидел человека в костюме сталкера. Он ничем не отличался от других сталкеров… Кроме глаз. Глаза сияли ярким белым светом.

Он попросил отдать артефакт ему. Сказал, что это его по праву. Я почувствовал, что артефакт тянулся к нему, и отдал ему. Тот поблагодарил и прикоснулся рукой к моей ране.

Через минуту я почувствовал облегчение.

А неизвестный исчез.

Вот такая история.

— Что ж, все понятно — сказал Кастэна. — Но в каком-то смысле ты забрал у меня мой артефакт. Да и потом, чем ты мотивируешь массовое убийство моих питомцев в Припяти? Да и везде? Молодостью? Не, брат. Не прокатит. В любом случае, особо благих намерений не было в твоих подобных деяниях. А за такое наказание полагается. Но у меня есть к тебе предложение.

Раздался щелчок.

Рус и Кастэна очутились в Х-18.

Вокруг не было ни души.

— Они покинули Зону? — спросил Рус.

— Да — ответил Кастэна. Они не мертвы и в Зоне их нет. Иначе бы я бы об этом знал.

— Спасибо. Итак, какое у тебя ко мне предложение?

— Видишь ли, я тут долго наблюдал за тем, как вели себя люди на Зоне, что они делали. И я решил очистить Зону от людей. Целиком.

— А как же…

— Волк, Лесник и Странник останутся в порядке. Будь спокоен. Я говорю про тех, кто около года назад захватил всю Зону. Я уже чищу Зону от них — на Темной Долине чисто. Недавно я начал зачистку Кордона, Темной Лощины, Свалки, Агропрома, Янтаря, Рыжего леса, Военных складов и так далее. Но тут возникла одна проблемка. Эти людишки включили некий «Выжигатель мозгов» и оградили пси-полем подконтрольные им территории. Беда этого пси-излучения в том, что оно буквально сжигает мозги живому существу, отчего моя зачистка затормаживается.

— И ты хочешь, чтобы я отключил «Выжигатель»? — спросил Рус.

— Именно. Я не имею представления, как отключить его, а ты парень опытный. Как только «Выжигатель» будет отключен — я отправлю тебя к твоей Наталье. Идет?

— В принципе, идет.

— Я рад, что мы нашли взаимопонимание. Осталось лишь обдумать, как отключить пси-поле.

— Скорее всего, пульт управления находится в лаборатории Х-10, что на Радаре.

— Но ведь на Радар мы не сможем попасть. Пси-излучение уже на подходах к Радару.

— А что, пси-излучение как-то на тебя тоже влияет?

— Нет. Но в голову начинают не самые приятные мысли идти. В общем, оно меня деморализовывает.

— Понятно.

— Значит, план таков: я вместе с моей армией помогаем тебе пробиться в лабораторию. Затем вместе с тобой я защищаю лабораторию, находим пульт, ты отключаешь пси-поле и мы расходимся. По-моему, все просто.

— Но точно ли расходимся? — спросил Рус.

— Слово Судьи — ответил Кастэна.


* * *


В это время в кабинет мужчины вбегали бойцы с сообщениями о вторжениях на базы свор мутантов. Причем выжить никому не удавалось.

За пару часов все базы, что были до пси-барьера, были уничтожены.

Что же это такое?

Кто же это все устроил?

И спасет ли их пси-барьер?

— Сэр — его окликнул кто-то.

Мужчина поднял голову и увидел бойца.

— Что еще случилось? — спросил он.

— Погода, сэр. Надвигается мощная буря. Наши беспилотники сбиты все до единого.

И буря движется на Радар.

Мужчина встал.

— Готовьтесь к бою — сказал он. — Нам придется отвоевывать право находиться здесь.


* * *


— Вот, держи — Кастэна дал Русу большую сумку и футляр. — Оружие, боеприпасы, снаряжение, обмундирование. Да, и вот еще. Я тут у ученых покопался и нашел штуку одну. Она вроде как от пси-излучения ненадолго защитить может. Бери.

Как будешь готов — начнем.

И пошел куда-то.

Рус одевался и думал: «Неужели это моя последняя битва здесь? Неужели Зоны больше не будет? А Странник? Волк? Лесник? Что с ними будет?»

— Все с ними будет в порядке, я же сказал тебе — словно прочитав мысли Руса, сказал Кастэна. — А я слово свое намерен держать. Они будут жить как жили раньше — охотиться немного, жить как охотники, в общем.

— А почему ты Волка не хотел отправлять вместе с Лесником и Странником? — спросил Рус.

— Он молодой еще — ответил Кастэна. — Те мне сказали, что хотят помереть здесь. Лесник старый совсем, недолго ему осталось, а Странник… Там долгая история.

— Я не тороплюсь — сказал Рус. — Мне еще собираться.

— А я тороплюсь — сказал Кастэна. Тороплюсь покончить с людьми здесь. Ну ладно. Странник уже не помнит, кем он был до катастрофы. Он помнит лишь то, что было с ним после катастрофы. А потому он считает, что на Большой Земле ему не место. Я пошел ему навстречу. А Волк все помнит, и не старый он. Просто… он себя сам погубит, если тут останется. С ума сойдет от одиночества. Мне так кажется. Ну да ладно. Ты готов?

— Да, готов.

— Чудно. Тогда пошли.

Щелчок — и они исчезли.

В этот момент что-то пикнуло и раздался взрыв, потом еще один и еще…

Кастэна осмотрел бункер, убедился, что все покинули его, и взорвал.


* * *


Спустя несколько часов движения по тоннелю, бойцы «Альянса» увидели свет.

Он был в конце тоннеля.

Но что-то мешало Барсу двигаться дальше.

Он понял, что.

— Парни — сказал Барс. — Я вам не командир, и вы не стали бы меня слушать. Но у меня к вам просьба. Снимите свое оружие, обмундирование и бросьте здесь.

Пусть это все останется в тоннеле.

Не стоит начинать новую жизнь на Большой Земле с оружием.

Как бы это не было странно, даже для Барса, но почему-то бойцы его послушались и стали разоружаться.

Вскоре огромная куча оружия и снаряжения валялась на земле.

Бывший разведчик также выбросил свое оружие.

Барьер исчез. Барс почувствовал легкость на душе.

— Спасибо, парни — сказал он. — Осталось чуть-чуть.

Бойцы прибавили шаг — и вот все они вышли из тоннеля.

Барс достал КПК.

— Мы не в Зоне — сказал он. — Не соврали. Идемте, парни. В новую жизнь!

— Ураа! — кричали бывшие бойцы бывшего «Альянса».


* * *


Над Радаром сгущались темные тучи. Приближалась буря.

Вскоре на Радар обрушился мощный снегопад, перерастающий в вьюгу.

Бойцы попрятались в казармы, спасаясь от непогоды.

А в это время армия Кастэны приблизилась к Радару со стороны АТП.

База и Х-10 были в нескольких сотен метрах от них. Но излучения тут не было.

— Ты точно готов, Рус? — взволнованно спросил Кастэна. — Если да, то обратного пути уже не будет.

— Я хочу к Наташе поскорее, Кастэна — сказал Рус.

— Тогда начали — сказал тот. — Мы с тобой полетим на вертолете, а моя армия уже готова и ждет моего приказа. Идем.

Вертолет поднялся в воздух.

— Мы не разобьемся в такую бурю? — спросил Рус.

— Это МОЯ буря — ответил Кастэна.


* * *


— Тревога!

Превозмогая нежелание выходит в такую вьюгу, бойцы выбежали из казарм.

По направлению к базе надвигались люди. Они были с оружием.

— Всем быть наготове!

Люди приближались.

— Стоять! Мы откроем огонь.

Один из людей взял автомат в обе руки и выпустил целую очередь в бойцов.

— Огонь!!!

Бойцы открыли огонь по неизвестным.

Какой был шок, когда «люди» вместо того, чтобы падать, еще быстрее шли на бойцов, обстреливая их из своего оружия.

В это время над базой пронесся вертолет.

— Куда лететь-то? — крикнул Рус, который был вместо пилота.

— Давай к вагонам! У меня предчувствие, что вход там!

Вертолет стал опускаться возле вагонов.

Один из них был открытым. Рус и Кастэна вылезли с вертолета и забежали туда.

— Огонь! — услышали они.

Бойцы открыли огонь.

Рус начал стрелять по ним.

— Береги патроны! — крикнул ему Кастэна и взмахнул рукой — бойцов раскидало в разные стороны.

— Пошли! — крикнул он.

И они, преодолевая многочисленные группы бойцов, ворвались в лабораторию…


* * *


Казалось, что в лаборатории бойцов было в разы больше, чем снаружи.

Но тем не менее Кастэна и Рус, взаимодействуя, быстро продвигались вглубь лаборатории.

Проблема была в том, что карты не было. Даже Кастэна не знал, куда идти. Потому движение к пульту затянулось.

И вот, спустя час-полтора с момента их попадания в лабораторию, они выбрались в комнату, набитой различной электроникой.

— Сколько тут всего… — сказал Кастэна. — И где же то, что нам нужно?

Рус бегал, ища нужную кнопку или рычаг.

Наконец, он нажал на какую-то кнопку.

На экране монитора появилась запись: «Для подтверждения поверните рычаг».

Тот был над ним, на специальном пульте.

Рус побежал туда и повернул его.

На экране появилась надпись: «Пси-поле будет отключено через три…два…один… Пси-установка отключена.»

— Готово! — крикнул Рус.

— Отличная работа! — ответил Кастэна и попытался открыть дверь.

Она оказалась закрыта.

— Почему-то все двери закрыты! — крикнул он.

В это время на экране появилась запись: «Активируется процесс самоликвидации установки. Во избежание необходимо включить пси-поле.

До самоликвидации осталось 30 секунд… 29…28…»

— Кастэна! Уходим отсюда! Скорее! — крикнул Рус, спустившись и подбегая к Кастэне.

— Что такое? — спросил тот.

— 23…22…21…

— Сейчас тут все взлетит на воздух! — кричал Рус. — Вытаскивай нас отсюда!

— 12…11…10…

— Держи меня за руку! — крикнул Кастэна.

Рус схватил его за руку.

— 4…3...2…

Щелчок.


* * *


— Сэр! — боец ворвался в кабинет.

— Что?

— Радар, сэр! Пси-поле снято! Х-10 уничтожена!

— Как? Как? Как вы допустили это???!!! — мужчина не заметил, как начал кричать. — Нам же всем конец!!! Понимаете?!!! Вон отсюда!!! Всеобщая мобилизация!!! На всех фронтах!!! Биться до конца!!!

Боец пулей вылетел из кабинета. Мужчина схватился за голову.


* * *


Щелчок — и Кастэна с Русом были в Предбаннике, в деревне новичков.

— Спасибо тебе большое, Рус — сказал Кастэна. — Пси-поле отключено. Теперь нас ничто не остановит. Мы вернем Зону себе. А ты, как я и обещал, возвращаешься домой. Она ждет тебя. Только все оружие оставь здесь. И снаряжение. Оно будет уничтожено.

Сталкер разоружился и положил на землю все.

— Рад был иметь с тобой дело, парень — сказал Кастэна. — Надеюсь, Зона тебя научила чему-нибудь. А теперь прощай. И больше сюда не возвращайся.

— Спасибо, Кастэна — сказал Рус. — Прощай.

Щелчок — и он исчез.

— А мы завершим начатое — сказал Кастэна и исчез.


* * *


Лиманск, Мертвый город, Чернобыль, Генераторы, Госпиталь, окрестности Припяти… Плотным кольцом Припять был окружен армией Кастэны.

Вот они вступили в город.

Что было дальше — догадаться нетрудно. Бойцы несли колоссальные потери, ибо такая армия никому не была по зубам…

Мужчина услышал, как на базу ворвались мутанты.

Это был конец.

Он медленно достал из кобуры пистолет, вздохнул и направил ствол к виску.

— Нет уж, не так просто — раздался голос.

Мужчина обернулся и увидел Кастэну.

— Кто вы? — спросил он.

— Я твой судья и твой палач — ответил тот, положив руку ему на грудь.

Тот почувствовал, словно что-то его сжигало изнутри. Огонь поднимался все выше и выше…

Раздался истошный крик, который резко смолк.

— Прощай — сказал ему Кастэна. — Зона отныне не для людей.


* * *


— Молодой человек, с вами все в порядке? — раздался голос.

Рус открыл глаза. Он сидел на лавке на улице.

Перед ним, наклонившись к нему, стоял полицейский.

— Да, спасибо — Рус улыбнулся.

Полицейский выпрямился и ушел.

Рус встал с лавки.

Он узнал очертания города.

Питер!

На нем было черное пальто, темный шарф, штаны и ботинки.

В кармане пальто лежала какая-то бумажка. Рус достал ее.

На ней был написан какой-то адрес и надпись "Она ждет тебя. Прощай, Рус. Спасибо тебе и удачи. К."

Рус отправился к Наталье.

Спустя пару-тройку часов пешего хода (денег-то не было), он пришел к ней.

Долго стоя перед дверью ее квартиры, он не верил.

Все закончилось!

Он нажал на звонок.

— Кто там? — раздался ее голос.

— Я вернулся, любимая.

Дверь открылась.

Она стояла в кофте и джинсах…

— Я верила, что ты вернешься… — сказала она.

На дворе была ночь.

За окном, при свете фонаря, шел снежок.

Вокруг было тихо.

Наташа спала. Рус лежал рядом и не мог уснуть.

Его тревожили мысли о том, что сейчас происходит в Зоне, живы ли охотники, где теперь Кастэна…

Но усталость взяла свое.

Рус обнял Наташу, поцеловал ее, закрыл глаза и крепко уснул.

Больше его Зона не беспокоила.

Конец

Глава опубликована: 17.08.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх