Примечания:
Отредактировано 25.03.2025
— Д-доброе утро.
Мне пришлось совершить огромное усилие, чтобы сказать это. Настолько огромное, что, кажется, сегодня я больше ничего не скажу.
— Доброе утро, леди Анна, — поприветствовал Сиэль в ответ.
Казалось, ничего не произошло, но я уверена, что если он повернётся ко мне спиной, то я увижу как минимум большую шишку.
О Господи… А если я ему сломала череп? А если удар был настолько сильным, что последствия останутся на всю жизнь?.. Так, не время об этом думать… Для начала сделай глаза поменьше, такими блюдцами неприлично смотреть на людей.
— Как вы себя чувствуете? — как можно громче (в пределах допустимого) и отчётливее сказала я, едва усевшись за стол.
— Достаточно хорошо, спасибо за заботу.
Ну понятно. Это значит «ты мне никто и звать тебя никак, поэтому я ничего тебе не скажу». Справедливо, впрочем, всё равно обидно: мне, как виновной в произошедшем, хотелось бы убедиться, что человек хотя бы не превратился в инвалида, не обезумел и не мучается судорогами.
Внешне сейчас я абсолютно спокойна, но в голове у меня образовался огромный ком различных неприятных эмоций: растерянность, горечь, злость, — и всё это потому, что я точно знаю: за один день вылечиться от черепно-мозговой травмы невозможно. А я абсолютно уверена в том, что у Сиэля как минимум сотрясение: ничем не отделаться после удара тяжёлой хрустальной посудой с высоты в несколько метров — это бред. Я не в сказке, а в аниме, причём не радужном и весёлом, а мистическом и жестоком. Поэтому в лучший исход я не верю.
— Мейлин, Бард, где Финни? — поинтересовался Себастьян, обратив тем самым всё моё внимание на слуг.
И правда нет… Интересно, куда он запропастился? Заработался? Заболел? Надеюсь, всё хорошо. Я только перестала бояться одного человека в этом поместье.
— А-а, он сейчас придёт… Наверное.
Бард немного замешкался, и это заметно. А заметив мой пристальный взгляд, направленный на них двоих, подмигнул мне.
Поначалу я загрузилась, уткнувшись взглядом в свою тарелку. Зачем он мне подмигнул? Что происходит? Что они там удумали? У нас есть что-то общее?
Ах, да, печенье…
Стоп. Печенье?
Они что?.. Они?..
— Доброе утро, господин!
В комнату зашёл, нет, ворвался Финни, весело и беззаботно так, — по голосу слышу.
У меня внутри всё похолодело и сжалось в комок. Ох, не так я себе это представляла… Такое ощущение, будто мои соучастники преступления сдают меня с потрохами.
Но это же просто печеньки, ничего преступного!..
— Финни, что это значит?.. — в недоумении спросил Себастьян.
Я сижу к нему спиной, но я прекрасно знаю, что это значит. А лучше бы была ещё более тормознутой и не догадывалась о происходящем хотя бы до последнего момента. Счастливее была бы…
— Господин, леди Анна испекла для вас печенье в знак извинения! — Финни подошёл к столу и поставил угощение на самый центр, — Оно очень вкусное! Попробуйте!
Лучше бы я насыпала яду… В свою порцию…
Всё это время я замечала лишь слуг, но сейчас, обратив взор на самого Сиэля, я увидела, что он всё это время смотрел на меня, и смотрел очень удивлённо. Однако, стоило мне взглянуть на него, и через секунду этого удивления как не бывало; взгляд снова стал нечитаемым.
— Если это правда так… — он запнулся, — Это очень любезно с вашей стороны, — Сиэль поднял уголки своих губ.
Не зная, что ещё сказать, я едва заметно кивнула ему.
Любезно. Только я бы хотела его преподнести сама, потому что сейчас я вообще не была морально готова к такому повороту судьбы… Пусть у меня и не было конкретного плана, но всё же лучше было бы сделать это самостоятельно.
Но что сделано, то сделано. Я даже немного успокоилась, стоило мне понять, что теперь эту работу не придётся выполнять мне. Да и если печенье просто невкусное, ничего страшного, можно же больше не есть? Никто не заставит. Точно, ничего страшного произойти не должно…
Фантомхайв с опаской (надеюсь, от того, что не знал, каким на вкус будет печенье) взял одну и… Обмакнул в чай?.. А?..
Мне это сейчас не привиделось? Он обмакнул печенье в чай?
Эта привычка для моего окружения настолько специфична, что видела я её раза два за всю свою жизнь. Тогда я не сильно удивлялась этому, но про себя отмечала, что это похоже на извращение, а сейчас… Я вообще не ожидала.
Впрочем, он же ест Орео. Традиционно перед поеданием его обмакивают в молоко — чего я, конечно, никогда не делала, но сейчас представила… Наверное, было бы вкусно. Особенно если оно холодное.
Но прохладненькое молоко и горячий чай — это небо и земля. Не думаю, что с последним выйдет также аппетитно. Да хотя бы потому, что в горячем печенье с большей вероятностью развалится! Вот и захлёбывайся потом крошками.
— Что-то не так, леди Анна? — полюбопытствовал Себастьян, взглянув на моё, должно быть, очень озадаченное выражение лица.
Чёрт, я загляделась на это зрелище так, что меня заметили. Кто бы мог подумать, что меня шокирует какое-то там обмакивание печенья в чай. Меняюсь я, и не в лучшую сторону.
— Н-нет… Просто… Обычно это печенье… Опускают… В молоко.
О-о, вы только посмотрите, как я разговорилась. Уже такие умные слова вспоминаю.
— Но я тоже обычно ем это печенье с чаем, — поправилась я.
— Молоко?.. В первый раз слышу, — отозвался Сиэль, отвлекшись от вымучивания… Кхм, вымачивания печенья.
Я лишь пожала плечами. Американцы, что с них взять. Если эта привычка макать печенье в чай у англичан повсеместная, то я не удивлюсь, коли создатели «Орео» специально придумали традицию с молоком, чтобы лишний раз показать, как они отделились от бывших хозяев. Или, наоборот, по аналогии, потому что сами имели эту привычку и хотели привлечь покупателей обыденностью, совмещённой с новизной?.. Если бы я знала, в каких отношениях они состояли последние лет сто, то, наверное, могла бы сказать… Но вообще-то это так, жвачка для мозга, мне это не то что бы интересно… Хотя, подождите, вроде бы они друг друга поддерживают?..
— Благодарю за угощение, леди Анна, — отозвался Сиэль, возвращая меня в реальный мир.
В ответ я натянуто улыбнулась и пролепетала:
— Пожалуйста.
Сиэль приготовился, верно, сказать что-то на «прощание», дабы отправиться по своим делам: это было понятно по тому, как он открыл рот и встал; однако в следующую секунду он покачнулся и едва не упал, вовремя схватившись за стол и едва не уронив этажерку с булками.
У меня сердце чуть не прихватило от этой сцены. Немного успокоил тут же оказавшийся рядом Себастьян — он помог своему господину удержать равновесие и поправил посудину.
Реакция остальных присутствующих тоже не заставила себя ждать:
— Господин, что с вами?
— Вам плохо, юный господин?
— Юный господин!
— Юный господин, думаю, вам следует отдохнуть. Вы ещё не до конца поправились, — настойчиво предложил Себастьян.
Но Сиэль только отстранился от него:
— У меня ещё много работы… — отчеканил он, всем видом пытаясь показать, что он в порядке («и вообще я тут ещё поздоровее некоторых буду»… Стоп, смеяться нельзя!). Но за спинку стула всё же схватился.
Себастьян вздохнул, тоже всем видом показывая, что он отступать не очень-то намерен:
— Я отменю всё на ближайшее время, пока вы не поправитесь.
Оба выглядели, как петухи, готовящиеся к драке; хотя, кажется, тут и так понятно, что кое-кто сейчас прикажет кое-кому заткнуться и дело с концом. Мысленно я радела за Себастьяна, и, предчувствовав его скорейший проигрыш, вскочила со стула, привлекая внимание окружающих.
Я прекрасно понимаю, что мой голос тут не учитывается, да и английский мой тяп-ляп, но смотреть на откровенное пренебрежение собственным самочувствием, и, самое главное, здоровьем я просто не могу. Он по моей вине получил травму, теперь ещё и по своей вине всё усугубит? Если я не вмешаюсь, то я, получается, ещё и соучастницей этого преступления человека против самого себя буду?! Тогда лучше хотя бы попытаться! Возьму всю свою наглость в руки и…
— Э-э… Я думаю, вам стоит отдохнуть, — повторяю за Себастьяном, как попугай, — Если вы не отдохнете сейчас… Вы начнёте чувствовать себя ещё хуже… И… И не сможете работать. Совсем! Это не шутки!
Тут я поняла, что эта речь прозвучала ещё хуже, чем было в моей голове… Совсем неубедительно. Но мне надо же что-то сделать, что-то сказать, чтобы добить его!
— У меня так друг умер! — ляпнула я с нотками накатывающей истерики в голосе и тут же поняла, что сказала какую-то глупость; резко закрыла рот, случайно ударив себя по губам.
Нет, ну не идиотка ли?.. Можете не отвечать, вопрос риторический…
Они ведь всерьёз это восприняли. Все-все. Смотрят на меня удивлённо, с вытянутыми лицами и вытаращенными глазами. И молчат.
Я не могу смотреть на них. Это невыносимо. Я сказала херню. Ту-пу-ю хер-ню.
Я вздохнула, собрала всю волю в кулак
и вышла из комнаты.
Мне нужен отпуск.
* * *
— Как там… Мистер Фантомхайв? — поинтересовалась я, стоило мне только зайти в библиотеку, — Он всё-таки решил… Работать?
— Я смог уговорить его блюсти указания врача… Отчасти благодаря вам.
— А?..
— Давайте не будем тратить время на разговоры, не касающиеся нашего занятия.
Сказал как отрезал. Ну что ж теперь…
Сейчас у нас урок этикета. Себастьян решил выделить ему один час перед обедом, так как английский требует гораздо больше времени. Удивительно, что он вообще находит его, так ещё и тратит на меня.
Во время занятий Себастьяна трудно на что-то отвлекаться: надо либо внимательно слушать, либо что-то практиковать. В противном случае он в один момент поймёт, что ты считаешь ворон, после чего получишь нагоняй.
Жизнь здесь не сахарная… Даже учитывая, что первые несколько дней я тут корчила из себя прислугу, сейчас мне не легче. Хотя ладно-ладно, признаюсь, умственный труд мне гораздо больше по душе, нежели физический.
И даже несмотря на всё это иногда в моей голове умудрялись проскакивать мысли, не относящиеся к теме. Например, «В смысле благодаря мне?», но их быстро глушил голос Себастьяна, читающего мне лекции или делающего замечание о моей невнимательности.
Снова я вспомнила об этом совсем скоро — стоило мне только сесть за стол и понять, что обедать я буду без сопровождения Сиэля и его стандартного набора фраз.
В смысле «благодаря мне?»… Я что, получается, заставила его включить мозг и понять, что черепно-мозговую травму игнорировать не стоит?.. Что ж, очень иронично, если это и правда так. Я-то, к своему сожалению, своим мозгом не умею думать, когда что-то скажу. И это не самоунижение (наверное): я и правда в последнее время ляпаю больше глупостей, чем обычно.
Надо бы это исправлять: побольше молчать, например, авось за умную сойду однажды.
— Вы меня слушаете?
Время так быстро летит! Я даже не заметила, как продолжила обдумывать свои обеденные мысли на занятии по английскому. Вот чёрт.
— Д-да, — я неловко улыбнулась, но, увидев мрачное лицо Себастьяна, чуть не подняла руки в знак капитуляции, — Э-э…
— Леди Анна, — Себастьян подошёл ближе и сел за стол. Желание продолжать натягивать лыбу на лицо резко пропало, — Вы не в курортном отеле и не в санатории, однако от вас требуется немногое. Если вы так и будете отвлекаться, я буду вынужден принять крайние меры.
Какие крайние меры?.. Он меня и так пугает, какие ещё он там крайние меры принимать собрался? У меня нет проблем с сердцем, но если он примет свои «крайние меры», я лечить его буду до конца своих дней.
— Поняла… — поджав губы, я посмотрела прямо в глаза Себастьяну.
На момент показалось, будто его глаза блеснули малиновым. Только показалось… Но моему мозгу всё равно, выдумка то была или нет — живот скрутило первобытным страхом, и следующие слова дались мне труднее всех остальных моих слов за день:
— И-и-извините.
— Надеюсь, этого больше не повторится.
Не было бы всех этих замечаний, если бы не моя школьная привычка слушать учителя вполуха: ведь все тесты, контрольные и домашние задания я всё равно всегда писала на пять безо всяких стараний. Тут мои привычки не прокатывают, и именно поэтому жизнь даже без физического труда не кажется простой и наполненной радостью.
Время на перерывах пролетало быстро, в то время как сами занятия словно нарочно шли очень лениво, из-за чего вся информация и задания в голове смешались в кашу, и в конце я уже не могла определить, чего от меня требуют. Восприятие каждого следующего слова давалось мне всё с большим трудом, буквы уже не складывались в слова, чёрточки не складывались в буквы…
Учитывая, как я клевала носом и отвлекалась на всякие глупости ещё в начале, неудивительно, что к концу я совсем растеклась, разленилась и начала совершать всё больше ошибок. Но Себастьян был непреклонен: хоть он и видел, в каком состоянии нестояния я нахожусь (о, да, он точно видел: трудно не заметить, как единственный твой ученик всеми силами пытается совладать с законом всемирного тяготения, притягивающего голову к столу), всё равно заставил меня прочитать и выполнить все задания, что он приготовил. Жестоко.
И всё же это кончилось. Как только я закрыла за собой дверь библиотеки, началось то, что обычно называют «свободным временем». Хотя Себастьян настойчиво рекомендовал мне провести его за чтением английской классики. К слову, что у них нынче классикой считается?.. Какая литература, кроме Библии, есть в конце 19 века?..
Едва ли я сейчас что-то припомню, ведь я не делила писателей по национальностям и времени, в которое они жили.
Кажется, Артура Конан Дойля считать классикой всё ещё нельзя? Жаль, давно хотела его прочитать. А вот Шекспир, кажется, жил уже очень давно. Только вот все его произведения написаны в стихотворной форме и уже много-много лет назад, что будет немножечко мешать восприятию текста.
Может быть, у них есть переводы работ русских писателей? Вот уж где я точно смогу назвать много имён (и даже в некоторых случаях время, в которое они жили).
Только вот зря я размышляла над этим — совсем скоро у меня в комнате стояла жирненькая стопка рекомендованных книг. Себастьян постарался: «башня» была до того высокая, что это выглядело просто комично. Мне даже пришлось встать на стульчик, чтобы разделить её на несколько частей.
Я просмотрела несколько книг и поняла, что мне втюхали непонятно что: все названия я слышу впервые, ни одного писателя не знаю, первые абзацы каждой из них мне уже не понятны… Да я даже одну с трудом прочитаю за год, что уж говорить о том, чтобы осилить такую гору! И почему он мне не дал детские сказки, там ведь самая простая лексика?!
Отложив всё в сторону, я села на пол, задумавшись, как буду это всё читать. Постепенно я переходила от частного к общему, и вот я уже распласталась на полу, думая, как переживу всё, что сейчас вокруг меня происходит. Один Бог знает, что будет после того, как я настолько серьёзно подкосила канон… Ещё и эта учёба выжимает из меня все соки, и, я уверена, в ближайшее время ничего в этом плане не поменяется.
Если случится что-то ужасное, не уверена, что я смогу хорошенько всё обдумать и принять правильное решение. А сейчас, хоть моя жизнь и передана в руки Сиэлю и Себастьяну, о себе позаботиться могу только я сама. Некому пожаловаться, не с кем поговорить по душам, некому доверять. И я сильно сомневаюсь, что смогу здесь найти такого человека: вряд ли у меня будет возможность на постоянной основе общаться с кем-то за пределами этого поместья, а с моим знанием местного языка надеяться на нормальное общение не стоило бы, даже если бы кто-либо был настроен подружиться со мной. Я с самого начала по собственной глупости на корню пресекала любое желание поговорить со мной у Мейлин, у Сиэля, у… В особенности у Сиэля.
Бр-р-р, до сих пор по телу идут мурашки от одной мысли о нём. Печенье, это, конечно, прикольно, но такую серьёзную вину им не загладить. Такая вина вообще заглаживается? Криворукая я балда, мало того, что кинула, так ещё и не в того попала, теперь разгребаю…
— Ле— Юная леди, с вами всё в порядке? — чуть не вскрикнула Мейлин, увидев, как я от своих же неприятных мыслей свернулась на полу в позе эмбриона.
— Да, — коротко ответила я, поднимаясь на ноги. В глазах потемнело, но я постаралась не подать виду, чтобы не беспокоить её ещё больше.
— Вам пора готовиться ко сну.
— Конечно… Идём.
* * *
За этот день я устала. Очень сильно. Так сильно, что, казалось, сейчас я лягу в кровать и моментально засну.
Однако мой мозг оказался безжалостным обманщиком: стоило мне полежать пару минут, как я снова начала думать о проблемах насущных.
Меня скоро сожрёт одиночество.
Я буду прямо как те одинокие бабушки, готовые рассказать историю всей своей жизни и напоить чаем каждого, кто просто скажет им слово. Я буду прямо как сиротка, только что попавшая в детдом. Я буду прямо как недавно переехавший в другую страну человек. Хотя если подумать, последние два случая можно отнести ко мне так или иначе.
Ну вот. И так плохо было, а теперь ещё хуже. Теперь тревога настолько поглотила меня, что я и думать забыла о накатившей до этого усталости.
Решив, что дальше в кровати лежать бесполезно, а, возможно, даже и вредно, я медленно, чтобы в глазах снова не потемнело, встала и опустила ноги на пол. Холодно.
Точно! Хочу освежиться.
На цыпочках я пошла по комнате, проверяя каждую досочку на скрипучесть. Всё было тихо, полы не скрипят, ничего не шумит. Слышно только моё тяжёлое, дающееся мне с большим трудом дыхание.
…громкий вдох и тяжёлый, такой же громкий выдох, словно у меня насморк, разве что шмыганья не хватает. Громкий вдох…
Я подошла к окну. Небо почти безоблачное, так что сейчас луна ярко светила мне в окно. Я на несколько минут заворожилась этим видом: внизу открывается вид на садик, фонтан, мощёные дороги, поднимешь голову чуть выше — лес. И всё это освещает почти полная луна.
Красиво. Тревога никуда не ушла, но, по крайней мере, голова остыла.
Недолго осматривая окна, я поняла, как они открываются. Я открыла их нараспашку, — говорила же, что хочу освежиться, — в лицо ударил холодный воздух. Кончики пальцев задрожали, но я не торопилась как-то прикрываться, наоборот, высунулась настолько, насколько вообще смогла себе позволить. Это отрезвило ещё сильнее.
Хорошо. Красиво, свежо, тихо, никто не достаёт с учёбой… О чём я вообще сейчас думала?
Ох, Боже, лучше бы не вспоминала сейчас…
Ну, я ведь всегда могу поговорить сама с собой, верно? Или создать воображаемого друга. Даже не знаю, лучше это или хуже…
Уголки губ дрогнули, чуть поднявшись наверх. Собственные мысли немного повеселили… Разве говорить с самим собой и говорить с воображаемым другом — не одно и то же? Первое хотя бы более честное. И здоровое. Ну то есть это ещё стадия «крыша не успела поехать». Или, в зависимости от частоты подобных разговоров с собой «крыша едет, но я хотя бы это осознаю».
Нет, друзей всё-таки хочется. Или хотя бы человека, чтобы поболтать. Есть ли вообще смысл надеяться на подобный исход событий?..
…Как там любит говорить Лиза? «Всё будет хорошо, у тебя нет выбора». Очень на это надеюсь… Я уже устала маяться по каждому поводу: кажется, от постоянного напряженного выбора действий я скоро не смогу решить, на каком боку спать.
В конце концов меня выкинуло в другой мир, и я каким-то чудом всё ещё жива и здорова! Есть крыша, питание, да даже обслуживание и обучение, значит и общение будет рано или поздно!
Просто учи английский. Просто старайся не бояться. Просто веди себя дружелюбно.
Просто следи за языком.
Звучит слишком сложно.
И всё будет хо-ро-шо!
Наверное.