Примечания:
Большие и страшные доктора-врачи говорят непонятные-странные болячки, посылая с ними к такой-то матери и лечиться до конца жизни. Но мы не унываем, мы еще здесь.
Пы. Сы. Изначально начало главы было иным, но случилось 27-е сентября, и… пусть это будет данью памяти.
— Мяу!!!
Северус медленно поднял голову. Шотландская кошка, ещё раз возмущенно мяукнув, превратилась в профессора Трансфигурации.
— Северус, в чем дело? Почему ты сидишь на полу? — Грозно поинтересовалась Заместитель Директора, каждый раз появлявшаяся в жизни Северуса очень несвоевременно.
«Чтоб тебя удивить. Во все места».
Зельевар вяло пожал плечами и поморщился, попытавшись согнуть неизвестно зачем онемевшие пальцы.
— Это всё Поттер. — Без особой надежды наябедничал он коллеге.
— Северус, ну сколько можно, мальчику и так нелегко! Вставай немедленно!
— Я переживаю за него, как за себя, Минерва. — Тихо сообщил Северус, прекрасно понимая, что эту странную правду примут за сарказм.
— То есть, тебе вообще всё равно, так я понимаю?
Оглядев не то, чтобы прям ухоженного собеседника с ног до головы и критически поправив очки, Минерва неодобрительно покачала головой. И, поджав губы, с нажимом произнесла:
— Северус, годовая премия.
«Да колдовать же твой рот…»
Пришлось встать. И было очень унизительно выполнять требование МакГонагалл «дыхнуть», но ещё хуже стало, когда пожилая женщина, всполошившись на пустом месте, вдруг озаботилась его здоровьем и потащила оказавшегося трезвым коллегу в Лазарет.
И ещё никогда в жизни Северус столь быстро не смирялся с инициативами окружающих.
Ему, в целом, пока что было попросту всё равно, что с ним вытворяют.
Ему надо было как-то прожить это знание, обрушившееся на него, как всегда и водится, непрошено и нежданно. Ему надо было сделать с этим хоть что-то. И ему тем более было сложно принять, что сама суть жертвы этого невыносимого, идиотского, своего… сама её ценность зависит от того, насколько лучшую жизнь проживет теперь его юная версия.
* * *
Опомнившись лишь у самого Больничного Крыла, Северус отбился от Минервы с превеликим трудом и под клятву, что он зайдет к Поппи за лекарствами и даст себя обследовать. Так что протопать внутрь — пришлось. Всё, что угодно, лишь бы ни единой лишней секунды не ощущать на себе хищного взора старой Кошки.
Помфри обнаружилась рядом с койкой своего единственного пациента. Мальчик задумчиво вертел в руках маленький пластиковый контейнер и терпеливо ждал, пока Поппи закончит диагностику.
В груди опять заболело.
Эта жертва, в которой Северус не был повинен, тем не менее, жгла посильнее каленой стали котла.
— Гермиона говорит, чтобы я носил линзы, это практичнее. А мне неудобно. Эм... А с этим можно что-то сделать? В смысле, с глазами?
— Поттер, будь реалистом. Когда потеряешь оба глаза, тогда и приходи, вырастим новые.
Мальчик задумчиво возразил:
— Но при этом срастить кости ничего не стоит, а вот вырастить...
— Не стоит подавать ему такие идеи. — Решил прервать беседу Северус.
— Да я и не собирался. - Обиженно нахмурился ребенок.
— Северус, ты вовремя. Проследи, чтобы через двадцать минут он выпил лекарство. У меня много дел. Не отлынивай в моё отсутствие от лечения, Поттер, понял меня?
— Да, мэм.
Поппи ушла, а Северус — остался. Не совсем понятно, зачем, ведь изначально он пришел к медиковедьме, но... Мальчик же уныло колупал ногтем одеяло, и на присутствующего — из рук вон плохо старался не обращать внимания.
Северус, заметив знакомый флакон на прикроватной тумбочке, подошел и понюхал пробку.
Умиротворяющий Бальзам.
— Плохие сны?
Мальчик неопределенно пожал плечами.
— Издавай звуки, обычно это помогает коммуникации.
— Он сказал, что мне надо быть готовым... — Зыркнув в сторону зельевара, мальчишка осёкся — Неважно.
— Неужели?
Ребенок пожимал плечами и не смотрел в глаза.
Раздражало. Вообще да, очень раздражает, когда тебе не доверяют, но особо с подобными ситуациями, увы, ничего не поделать. Так что просто следует помнить, что если ребенок намеренно пытается вывести тебя из себя, выходить — не стоит. А в отдельных случаях лучше и вовсе забаррикадироваться изнутри, притом как можно дальше от раздражителя.
Конечно, никакая магия его тут не держала, но последовать за разумной мыслью и заставить себя уйти Северус все таки не смог.
Лили зачем-то выбрала его. Пожелала, чтобы его часть жила в её сыне. А значит, на то были причины. И даже возможно, что и на самом деле было в Северусе что-то хорошее, и это разглядела в нём в своё время Эванс. И теперь это хорошее надо было очень срочно найти… Жаль только, что своими силами.
— Можешь не пить. Значит, мне придется остаться.
— Зачем?
— Вероятно, тебе этот последний год по ощущениям только приснился, но со мной он случился наяву. И я выяснил, что несу ответственность за тебя больше, чем предполагалось.
— А... Предполагалось?
— Предполагалось, — агрессивно нахохлился Северус — что моя задача следить, чтобы ты не убился.
— А теперь?
Хороший вопрос. И, как работник учебного заведения полного пансиона, Северус помнил, что всё им сказанное может быть использовано против него впоследствии. А потому совершать ошибку и давать ребенку ответ — не планировал.
— Пей. И спи. Немедленно.
— Я не умею спать по команде, сэ-э-эр. — Ехидно протянул маленький самоубийца.
— Ты невыносим.
Сгущались сумерки. Северус достал палочку и зажег ночник.
Некоторое время мальчик возился среди подушек молча, но уже через минуту не выдержал:
— Ну, всё-таки!
— Хочу напомнить, что всё-таки ты не бессмертен.
— Он вас не боялся, и я тоже не буду! — сделал гриффиндорец громкое заявление.
— Допустим… что я хотел бы тебя переубедить, но — не стану. И предположим, что на сегодняшний день... — Осторожно подбирая слова и сильно сомневаясь в верности решения, Северус всё таки озвучил свою спонтанную идею — У тебя есть выбор, где провести лето. С Петунией или со мной.
— А вы знакомы с тетей? — Удивился мальчик.
— Очевидно…
Привычное «Поттер» осело на языке взвесью, так и оставшись не сказанным. В конце концов, это было верным обращением лишь отчасти, так что… пока было не понятно, как мальчика называть.
— Тогда ОЧЕВИДНО, что я не хочу обратно к Дурслям.
— Тогда предположим, что мы договорились.
Сарказм в детском голосе Северус пропустил мимо ушей. Мальчик заслуживал хоть немного жалости.
В конце концов, те двое, кому было положено его беречь, предали его родителей. И сам Северус мог раскаиваться, сколько душе угодно, но сделанного было уже не воротить, а Блэк… Блэк, пусть и оказался не повинен в выдаче Тайны, ни на миг не подумал включить голову и вспомнить о мальчишке, хотя кто-кто, а уж он-то точно не мог не знать, кем его сделала для своего сына Лили. А теперь Блэк гниет в Азкабане.
И пусть там и остается.
— Итак... Что же он тебе сказал?
Вопрос прозвучал легко, словно бы между делом, пока зельевар трансфигурировал себе приемлемый стул из табуретки. И оно — сработало, поскольку Северус получил ответ сразу же:
— Что мне надо быть готовым.
— Я услышал с первого раза. К чему?
— К тому, что... Зачем вам?
— Я пересмотрел свой график и планирую видеть тебя достаточно часто. — Очень сильно приукрасил действительность Северус, до сих пор не осознавший, на что сам себя подписал в порыве чувств, предложив мальчику жильё на летний период — И твоё пораженческое выражение лица меня не устраивает.
— Так не смотрите. — Ещё сильнее насупился мальчик.
— Я разберусь, что мне делать, без твоих советов. Итак?
Ответом Северусу было очередное неопределенное пожатие плеч.
— Я могу помочь. — Продолжал за каким-то драклом настаивать зельевар.
— Не думаю.
«Я в курсе»… Нет, это будет лишним.
— Я хотя бы попытаюсь.
— Зачем?
Неожиданно свело скулы. А действительно, зачем?..
— Мы сейчас допустим, что мне… не всё равно.
Мальчик смотрел на Северуса так долго и пронзительно, что тот засчитал себе попытку за проваленную. Однако…
— Ладно.
— Ладно?
— Угум... — Избранный тяжело вздохнул и опустил голову. — Он сказал, что проще будет думать, что он не вернется, потому что его не будет, и они с Гермионой — это парадокс. Но если парадокс продолжится, они вернутся, и мы можем сойти с ума. То есть, если не будем готовы. На нас свалится большая разница за мгновение, как по волшебству, и!.. Шанс, что всё пойдет не по официальному плану, мал, но никогда не нулевой, понимаете? Поэтому мне лучше продолжать... Ну... Видеть плохие сны. На всякий случай.
Почему-то это звучало очень подозрительно и размыто. Настолько подозрительно и размыто, что Северус вдруг на пустом месте бодро взялся ставить под сомнение альбусово утверждение о том, что повзрослевший Избранный оказался не в состоянии предугадать свой трагичный финал.
— Расскажешь? — Северус старался не показывать своего внезапно вспыхнувшего болезненного интереса, и взял самый легкий тон, на который был способен — Если, конечно, речь не о том, чтобы кормить лосей с балкона многоэтажки. Тогда меня это не интересует.
Видит Мерлин, он пытался. Зная, что мальчик склонен к рассеянности внимания — тот сам ему твердил об этом чуть не каждую пару — пытался переключить его концентрацию на нечто менее трагичное.
Но тот продолжал смотреть всё также серьезно:
— Вы рассказали о Пророчестве.
Странное, тупое и холодное, облегчение развернуло кольца в груди. Северус прикрыл глаза.
Эта нелепая история должна была закончиться, и закончиться не менее нелепо. И спасибо взрослому Поттеру, что он избавил его от мучительных терзаний насчет того, как рассказать правду одиннадцатилетнему ребенку.
Пожалуй, если он приглядит за ним издалека, то будет ровно на своём месте. Какой бы то ни было близости он не заслуживал, да и способным себя ни в коей мере не ощущал. Поэтому...
— Это очень грустно.
— Что?..
Почему каждый раз, когда Северус считал, что нелепее уже некуда, Вселенная доказывала ему обратное? Еще хуже, пожалуй, было только так глупо переспрашивать.
— Ну, грустно. Мне жаль.
«Себя пожалей, мелкий ты...»
— Что он тебе сказал? — Слишком уж грубым тоном для беседы с первокурсником потребовал ответа зельевар.
И снова это непонятное пожатие плечами. Да мерлинова-то мать.
— Все ошибаются. А вы...
— Обо мне мы говорить больше не будем, тебе ясно?
-…Вы умерли. — Упрямо закончил мысль гриффиндорец.
— Ожидаемо. — Резко подтвердил Северус.
— Это плохая идея. — Осуждающе возразил ребенок.
Северусу, еще секунду назад начинавшему не на шутку злиться, почему-то стало смешно. На его памяти ещё ни один человек так не характеризовал смерть.
«Да что ты говоришь, неужели?»
— Я... Учту. — Идиотский смешок все же сорвался с губ. И, судя по лицу Избранного, того это немного отрезвило.
— Это не моё дело?
— Проницательно.
— А я думаю, моё. — Упрямец поджал губы, тем самым доказав, что Северус вновь ошибся в интерпретации его реакций.
— Твое дело — вовремя ложиться спать, учиться, не встревать в неприятности и... Занять свой досуг чем-то сравнительно безопасным. Это я проговариваю к тому, что если я увижу тебя что-то замышляющим с близнецами, ты сильно пожалеешь.
— Оу... Ладно.
Не понятно, чему ребёнок так удивился и почему не стал, как ему и положено, яростно спорить, но тем не менее. И даже слова Северуса, кажется, воспринял буквально, начав заматываться в одеяло.
Разговор таким нехитрым образом вдруг встал на вынужденную паузу.
«Перед сном читайте ребенку не сказки, а нотации. Так он гораздо быстрее заснет».
— Чем тебе не понравилось предложение Грейнджер?
— Какое? А. Это. Я не пойду к Директору. — Мальчишка решительно мотнул головой в отрицании, снова взявшись ершиться и потому не осознав, что его приватный разговор с подругой подслушали.
— Полагаю, мою аналогичную помощь ты не примешь тем более?
О, Северус умел поэтапно блокировать воспоминания. Просто ни с кем, кроме себя, ранее подобного не проворачивал. А мальчик — удивленно хлопал ресницами.
— Я...
— Подумаешь? — Впервые верно угадал посыл Северус.
— Ага.
Ну надо же. Неожиданно.
Показательный момент, в котором ему все-таки доверяют больше, чем Альбусу Дамблдору, стоило запомнить и отметить, как приятный. Хотя бы потому, что ранее такого никогда не происходило.
— Лекарство. — Напомнил Северус.
Взявшийся прикидываться паинькой гриффиндорец покорно пил, даже почти не морщась.
— И ещё кое-что: это ваша парочка украла у меня флаконы с Феликс Фелицис два месяца назад?
Избранный искренне задумался. И неуверенно протянул:- Я мог. Наверное.
— Зачем?
— Если честно, не помню. — По виду искренне расстроился мальчишка.
— Где они сейчас? — Бессмысленно продолжал настаивать Северус.
И-и-и… Всё верно. Мальчик в очередной раз пожал плечами.
Что же… Избранный мог думать, что угодно, когда воровал Жидкую Удачу. И ведь перенос был удачен, действительно. Никто даже не умер. Кроме… них самих.
Так кому она должна была помочь?
Получается, мальчик, так или иначе, действительно не помнит мысли и некоторые действия своего залихватского предшественника, и в курсе лишь того, что тот передал ему намеренно.
Но самое главное… Если, конечно, позабыть об основной трагедии дня, на что Северус пока не ощущал себя способным… Главное, чтобы мальчишка забыл, как на день Святого Валентина он-другой подговорил домовиков ходить за Северусом и петь ему хвалебные оды, потому что эти убогие — поверили, что так заслужат право прибираться в Лаборатории.
Еще одного раза Северус просто не выдержит.
— Кстати... Как ты говоришь, зовут того домовика?
— Какого? — Недоуменно заморгал Избранный.
Северус облегченно прикрыл глаза, завязав с недобрыми прищурами.
Не помнит. И хорошо.
Личная Немезида зельевара откликалась на имя Добби, носила огромную черную майку, считала себя — свободным эльфом, Гарри Поттера — непререкаемым авторитетом по умолчанию, и, собственно, уговорила остальных эльфов на авантюру.
Если бы не Драко, Северус так бы и не выяснил, за что ему это всё, потому что на приказы лопоухая тварина не реагировала, а от заклятий — уворачивалась.
Беглец из дома Малфоев, где «кое-что» пропало. Люциус пытался разобраться, но эльф, заприметив бывшего хозяина на территории Школы, бесследно пропал также, как и появился. О том, что подбил Добби показать себя во всей красе именно Поттер, Северус тогда умолчал.
И теперь, сложив воедино обмолвки о крестражах, был собой доволен не меньше, чем взрослое альтер-эго Поттера, устроившего ту праздничную пакость.
— Так вам надо открывать Тайную Комнату?
Мальчик по-детски хлопал ресницами и смотрел своими невозможными глазами, и смотрел он, что важно, совсем также, как привиделось недавно Северусу во сне. А еще плачевнее было то, что вот эта тема разговора зельевару — начинала нравиться.
(Не дочитав последнюю главу): хотела сказать - вот, курение, вот он, маркер!!! А потом вспомнила собственного тинейджера, который в 12 лет заявил, что уже бросил курить!
1 |
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Ртш
А он не один такой, я часто от дворовых пацанят подобные перлы слышала, громко и вслух. Совершенно бессмертные существа:-D 1 |
Простите, а "шестьдесят десятых" - это как? Я знаю либо шестьдесят сотых, либо шесть десятых
|
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Слог у вас, конечно, хороший, пишете интересно, но вот бета вам точно нужна
1 |
Классно! Спасибо!
1 |
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Janeway
Никто и не спорит, редактор и бета-ридер необходимы абсолютно каждому автору хотя бы ради стороннего взгляда на цельную картину, не говоря уж о вычитке. *делать мы с этим ничего, конечно, не будем, просто согласимся и поумничаем* |
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Djarf
Аххххаааааххх Думаю, что (как минимум) у каждого первого министерского сотрудника, которого разворачивали восвояси вместе с его очень важными вопросами, сей соблазн присутствует на постоянной основе :-D |
Тиа Ланкарра
Janeway Интересный ответ, нетипичный для данного сайта*делать мы с этим ничего, конечно, не будем, просто согласимся и поумничаем* |
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Janeway
А какой же типичен?:) |
Наткнулась случайно, прочитала залпом, все что выложено на сегодня. Мне очень нравятся ваши герои, а ругательства в красивой обёртке готова даже умыкнуть в свой личный словарь)))
1 |
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Syapochka
О, это пожалуйста, это можно:-) |
Божечки какая прелесть.... Проглотила залпом, ржала на весь дом, теперь сижу и жду проду......
1 |
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Только сегодня случайно нашла этот фанфик. Вот теперь сижу, читаю и хохочу от всей души. Спасибо за такой подарок! Знайте, я с нетерпением буду ждать каждую проду! Желаю автору вдохновения!
2 |
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Татьяна Чувилина
O, спасибо большое:) Очень рада, что не наскучило в процессе, поскольку знаю за собой любовь к чрезмерному затягиванию. Если что, черновик уже написан, к Новому Году управимся) 1 |
Спасибо за продолжение! 🙏🏻♥️
1 |
Обнимашки они такие, стоит только распробовать...
2 |
Тиа Ланкарраавтор
|
|
Syapochka
Хе-Хе) |