* * *
— Эм, извините, совсем увлеклась!- услышала она звонкий голос от девушки с фотоаппаратом.- Просто вы так удачно вписались в кадр! Можно я сделаю еще несколько снимков?
Катя огляделась по сторонам.
— Вы... вы про меня?- изумленно прошептала Пушкарева.
— Да, про вас! Вы просто так удачно смотритесь в кадре! Я недавно открыла свою фотостудию, но знаете... как обычно бывает, никто из знаменитостей и известных моделей не хочет сниматься у новичка! А у меня просто нет таких денег, чтобы и их оплатить, и рекламу в придачу! Может вы станете моей моделью?- выпалила девушка с надеждой.- Ааа... это наверное слишком, да? Я просто новичок в этом деле... и вот! Вы поняли, да?
— Не очень, если честно...- прошептала Катя, прикусив губу. Ощущение, что кто-то решил поиздеваться над ней не покидало... Как ее мог кто-то фотографировать по собственной воли? Но девушка напротив выглядела такой одухотворенной своей просьбой, что Катя не смогла отказать.- Ладно... я..., то есть, вы можете меня сфотографировать! Но вы точно хотите этого?- смутилась под конец Катя.
— Да, да! Я очень хочу! Меня Соня зовут! То есть... кхм-кхм, позвольте представиться, владелец фирмы "Софи Production"...- девушка тут же стала серьезной, но тяжелой фотоаппарат в ее руках подействовал на ее руки так, что они начали дрожать, и девушка, не выдержав, начала ерзать на своем стуле.
— На английский манер?
— Что?- растерялась девушка,- а... верно, дурацкое название, да? Но я могу его переделать, если что...
— Нет! Оно очень красивое!- заверила ее Катя, не желая расстраивать. — Вы хотите сфотографировать меня здесь?
— Эм... да... Ты могла бы просто пить кофе... и вот еще! Возьми мой круассан! Я хочу получить естественные фото, так что можешь не смотреть в объектив, пожалуйста?
Катя не уверена кивнула. Как фотографии с ней могли получится хотя бы приемлемыми? Тем более, если не смотреть в объектив... Ей казалось, что модели Милко всегда смотрели на камеру... Может быть ей только так казалось? Она стеснялась брать чужой круассан, да и вдруг за него заставят заплатить? У ней совершенно не было денег для этого! И все же Катя постепенно влилась в процесс... А вернее сказать, забыла о нем. Она пила горячий кофе и любовалась пейзажем оживленной улицы за окном. В кафе приглушенно играла музыка. Ей совершенно не хотелось думать о чем-либо, и она позволила себе забыть о проблемах хотя бы ненадолго.
— Вау! Это просто шикарно!- ворвался в ее сознание звонкий голос Сони.- Эти фотки огонь! Я буду богатой! Ой... то есть, ты же еще не согласилась, чтобы я их опубликовала, да?- девушка неестественно засмеялась.- Но ты же согласишься, да? Нельзя же таким фото пропадать?
— Но... О чем ты вообще?- испугалась Катя. Не хватало еще, чтобы эти дурацкие фото кто-то увидел! Ладно уж она, она привыкла, что над ней все смеются. Но эта добрая девушка! Эта Соня не виновата, что не смогла отличить ее от тех девушек, которые обычно на обложках! Наверное, Соня, по ее мнению, была немного наивной...
— Ты отказываешься?- погрустнела фотограф.- Если ты боишься, что я тебе не заплачу, то это не так! Я прямо сейчас могу заплатить, правда не очень много... Но если позволишь, я бы очень хотела заключить с тобой контракт!
— Со мной? Контракт? Но... я совсем не модель, я могу быть хорошим финансистом или секретарем... Но быть фото моделью... это действительно не мое,- зажмурилась Катя,- прости...
Наступила пауза.
— Жаль. Это твое дело. Но... ты действительно считаешь, что это не твое или же ты просто не уверена в своих силах?
— Я... Я не знаю,- промолвила Катя.
— Возьми мою визитку! Прошу! Если ты вдруг передумаешь... то позвони мне... Я надеюсь, что ты позвонишь!
Девушка мягко поднялась из-за стола и тихо вышла из кофейни, закрывая за собой дверь. В ушах Кати тихо звучала какая-то иностранная песня. Правильно ли она поступила? Ей просто не стоит думать об этом в очередной раз...
* * *
Дни Ромы текли один за другим однообразно и бессмысленно. С того самого завтрака, куда он не особо хотел идти все пошло наперекосяк. А может быть это случилось раньше? Эта неделя, последняя для Жданова в кресле президента, давила на него каким-то невидимым грузом. Он почти не пил. У него совсем не было секса. И он очень много работал. Огромные объемы трудовых заданий поглотили его полностью. Но ему казалось, что они не уменьшаются, а, наоборот, увеличиваются! И это было ужасно!
Иногда ему начинало казаться, что все остальные отдыхают, а он работает за всех... Возможно так и было, у него не было полной уверенности... Возможно этой работой он все еще пытался загладить вину перед Андреем, что собирается уволится... Сбежать с корабля во время шторма.
Возможно он винил себя за инструкцию... Пускай совсем немного, но ему хотелось прочувствовать ту тяжесть работы, которую проделывала Катя ежедневно...
А возможно просто пытался заглушить голос разума, который говорил ему, что надо задуматься, о том как жить дальше.
Нет... он, конечно, мог забыться по другому... С Машей Тропинкиной или с Викой... Или еще с кем-то. Но ему почему-то не захотелось мучать Машу. Возможно, только возможно... она ждала от него нечто большего, чем он мог ей сейчас дать... Ему почему-то не хотелось, чтобы она разочаровалась в нем...
А Клочкова... Он на самом деле не знал Вику... Он видел в ней только стерву и жаждущую денег. На самом деле, их отношения бы не продлились дольше одной ночи, если бы он сам принимал решение. И теперь он мог сам решать...
Сперва Рома боялся, что Вика и Мария снова будут бегать за ним по всему ЗимаЛето. Но этого не произошло... На самом деле, с ним вообще почти никто не говорил. Ежедневное "Здравствуйте, Роман Дмитрич!" от Шуры было практически единственное, что он слышал между домом и работой. Иногда он встречал Киру и Андрея. Он на самом деле не был уверен наладилось ли у них, все это продолжало восприниматься им как некая дурацкая игра Жданова. Когда он вспоминал, что сам был таким раньше, ему хотелось закопаться в работу еще сильнее.
За работой понедельник новой недели вместе с Воропаевым настиг его неожиданно.
Кажется он собирался отнести отчет по рекламе Жданову...
— Ну-ну, Роман Дмитрич, вы видимо решили заместить здесь Екатерину Валерьевну и сбить меня!- раздался совсем рядом голос Александра.- Но я хочу вас заверить, что я бы предпочел обойтись без этого!
— Извиняюсь,- буркнул Рома по инерции. Александр аж закашлялся.
Только тогда Роме в голову пришла мысль, почему он вообще извиняется перед Воропаевым? А главное, почему Александр вообще пришел?
Последний вопрос он и озвучил.
— Ммм... Я вижу вы вообще за временем не следите, Роман Дмитрич, к вашему сожалению пора вашего верного друга здесь закончилась. Андрюша все завалил и теперь президент компании я! Никогда не думал, что вы жалуетесь на память!- язвительно хмыкнул Воропаев.
— Ну тогда это тебе,- Рома не растерялся, протягивая Воропаеву бумаги. Теперь не придется идти к Андрею.
— Что это?
— Отчет по рекламе последней коллекции. Раз уж ты президент, мне нет нужды передавать это Андрею, верно ведь? И... я увольняюсь. Если возможно, то я хотел бы сделать это сразу, но если такого варианта нет, то я поработаю еще две недели, а затем все равно уйду... Не думаю, что ты будешь без меня скучать,- на лицо Малиновского скользнула грустная усмешка.
Он совершенно не надеялся, что его поймут правильно...